Флорастим, Почти соглашаюсь со всем вышесказанным. Я ,однако ,совсем не исключал прямой подход с предоставлением выбора клиенту , тут на мой взгляд все упрется в толщину кошелька последнего . В отношении активности / реактивности- это вопрос тактики поведения с конкретным клиентом. Ведь каждый клиент индивидуальность , естественного поведения знатока своего дела достаточно для большинства из них ,но значительная часть ,невзирая на хорошие рекомендации остаются подозрительны . Слишком ранняя активность, впоследствии, может привести к отказам от предоставленного спектра услуг, причем к необоснованым отказам. Как правило это не касается денег ,а относится к личным взаимоотношениям заказчика и исполнителя. Это более всего может проявиться при обслуживании домашнего аквариума, где частый личный контакт с клиентом неизбежен. Сопротивление безвкусице некоторых клиентов обязоно входить в задачи аквадизайнера всегда тяготеющего к совершенству, иначе рутинные части работы будут восприниматься тяжелее. Относительно инициации - я явно не фанат, но восторгаюсь таковыми.Насчет удачливости - сохраню свою точку зрения, в корне, она почти параллельна вашей
Денежная основа данной темы затрагивает вопрос отказов при предоставлении аквоуслуг. Интересно было бы услышать какие у кого были обстоятельства такого поворота дела . Полезна общая систематизация.
Кокан,

Вы ошибочно считаете ,что у меня есть работодатель. Я сам отношусь к последним.