Re: Наполнитель для внешника ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nikopol
Площадь поверхности, к примеру Eheim Substrat - 450 м квадратных на литр
НУууу, вот честно, откуда Вы эту цифру взяли, расщипили и измерили каждую пору - или рекламка производителя???
Так производители ради денег и не такое пишут - и "без антибиотиков" и колбаса из чистейшего "мяса" по 30-40 грн/кг.
Только вот в чем проблема - любой жёсткий субстрат в случае биозагрязнения(не только наружного НО и внутреннего) требует хим очистки с последующими множественными полосканиями/промываниями, дабы убрать/растворить очищающими кислотами-щёлочами биогрязь, а далее промывка водой,
а губка более удобна - в воде промыл/отжал и у фильтр далее работать
Согласен, керамика/лава и т.д. более живуча, при бережном отношении(без купаний в кислотах/щелочах) практически вечна, НО и внутренние биоотложения ни куда не деваются из внутренних пор, при простых полосканиях, так и остаются внутри керамики/лавы и т.д.
Губка служит от 2 до 5 лет, смотря как их пользовать - стиральная машина/простая промывка под струёй/выбивание о бортики-кромки тазиков-раковин и т.д.
Цитата:
Допис від nikopol
Слизи никогда не видел.
НЕ ВЕРЮ!!! - и глазом видели и пальчиками чувствовали!
Как только Вы протёрли осклизлые стёкла аквариума/термометры/трубки фильтра/грунт - убрали слой биосубстанции, бактерии/водоросли - на этом стекле, сразу же поселяются новые жильцы.
А от действительно, только поселившиеся колонии бактерий Вы не увидите и не почуствуете - груб, очень груб и не совершенен человеческий организм для нано иследований.
Цитата:
Допис від Виталий_tata
От нано размеров бактерий, живой слой колонии бактерий, практически не видный не вооружённым глазом - это несколько микрометров(сотые доли мм.) толщины ЖИВОЙ работоспособной нитрофитколонии, в доступном омывании свободным кислородом находящимся как в водной среде так и в наддуваемом доступном воздухе вне водной среде - зависит БИОЛОГИЯ!!! - это, если только нитрофикаторы
Цитата:
Допис від nikopol
Ответить что эфективнее можно только собрав несколько идентичных стендов и проведя опыт с регулярными замерами. Тогда это будет более-менее научно. А так это предположения.
Уже были и аквариумные стойки, и стенды, и миллионы споров и доказательств на различных площадка - НО, благодаря хитро-мудрым рекламкам ....
Цитата:
Допис від nikopol
Подстроятся под тот поток, какой есть.
В смысле подстроятся?! - давно прощитаны формулы скорости определённого протока воды через через разнокалиберные субстраты - для успешной жизнедеятельности нитрофицирующих бактерий.
Колонии бактерий "сидят" на одном месте И не "бегают" за своим кормом как - кот за мышкой.
Цитата:
Допис від nikopol
Аквариумная вода сама по себе насыщена кислородом.
От знаете, для успешного воздухообмена в водной среде - аквариум, почему то раньше сосуды для содержания рыб были в пропорциях корыта, т.е. зеркало водной поверхности в 1.5-2-3 раза превышала высоту водного слоя, на сегодня это у промысловиков/заводчиков
А у НАС, дань типа красоте и моде - высокие, но не широкие аквариумы
Так и в воздухе вроде хватает кислорода, НО, до определённых явлений - почему то альпинисты/пожарные/спасатели берут дополнительно сжатый воздух/чистый кислород(смотря что за агрегат - КИП/АСВ/ДРАГЕРа), за больных с легочными осложнениями промолчим.
Скажите честно, вы ни когда не видели стоящими рыб под плёнкой воды и почему даже придонные рыбы поднимаются в верхние слои воды?
А как быть с колониями бактерий на субстратах в канистровых фильтрах?
И если днём при свете ламп, растения выделяют атомарный кислород, то включите ночью свет и посмотрите на густонаселённый аквариум без дополнительной продувки.