Всем доброго времени суток!
Почитав данную дискуссию не удержался что бы не вставить пару слов. Морем пытаюсь заниматься чуть больше года(как любитель),набил кучу шишек и потратил много лишних денег,и пока еще многое не понимаю в этом вопросе.Так что учить никого не буду,сам еще ученик.Но разговор в этой теме о купле-продаже идет,а с этим вопросом пришлось столкнуться в плотную.

К сожалению в Украине цены на "море" завышены,ассортимент очень низкий,в регионах купить почти ничего нельзя.Продавцам просто необходимо денег срубить и все.(Общаясь с большинством из них хочется прочитать лекцию об основах маркетинга и логистики,т.к. они не понимают что чем больше клиентов тем больше прибыль.А подход задрать цену до потолка это просто тупик....)
Что касается непосредственно Донецка то у нас есть три магазина кто торгует морской живностью и кое каким оборудованием(ФИШКА,МА и Сальников).У ВСЕХ цены разные на все! Практически наценка на животных процентов триста минимум.Я например очень редко у них что то покупаю так как деньги еще печатать не научился

Хотя хозяева этих магазинов в принципе достаточно нормальные и отзывчивые люди,ну бизнес у них такой что тут поделать(практически всех знаю много лет еще до того момента когда они и морем то не занимались).
В защиту МА могу сказать следующее:
В последнее время цены на некоторые позиции довольно приемлемые.Камни на пример таки не плохие(сам видел),цены на креветок сравнимы с Киевскими и Московскими,некоторые виды рыб то же брать можно(но не все) да и на оборудование которым они торгуют наценка не большая.Но вот во всем остальном......беда.Надо быть ближе к народу и тогда народ потянется к тебе!И будет счастье всем.(На рынке есть два дурака один продает, а другой покупает).
Тут чуть выше была небольшая дискуссия на счет скимера,
нужен он или нет.Я пока лично свою систему без него не представляю.НО своими глазами видел у одного старого энтузиаста три аквариума с жесткими кораллами без скимера и почти без течения. Фильтрация основана на прохождении воды через крошку и водорослевой фильтр и все!