Цитата:
Допис від Muholov
Если Вы не поняли, то я писал применительно к фото/видео свету, но не аквариумному.
|
Качественный свет хорош для любых применений - и для фото и для аквариума.
Цитата:
Если это CRI получено путем добавления красного пика какого-нибудь
|
Посмотрите, графики спектрального распределения доступны в даташитах.
Цитата:
, то грош цена такому CRI - именно для картинки.
|
Вы "украли" у меня эту реплику

Это я должен горевать, что в первую очередь все стараются сделать свет с высоким CRI для малых CCT. Да, как я уже писал, причина в том, что так гораздо проще. Но ещё имеет место некий "социальный запрос", согласно которому людям больше нравится теплый свет...
Цитата:
плюс динамический диапазон человеческого глаза в разы шире сенсора фотокамеры. Т.е. для фото это несравнимо более критично.
|
Именно поэтому для глаза хороший свет важнее, чем для камеры. Камера хороший свет от того, что похуже, может просто не отличить. К тому же - снимки всегда обрабатываются.
Цитата:
Мы с Вами видимо говорим о разных вещах. Если в светильнике добавляются красные диоды и при этом суммарный CRI светильника растет, то да - этот избыток/недостаток красного будет виден всеми.
|
Прибавьте к обычному холодному белому свету голубой светодиод. Разницу не увидит совсем уж, как бы помягче, невнимательный гражданин.
Цитата:
глаз не то что 90 от 97, а и 70 от 90 не отличит.
|
Давайте я еще раз напишу - отличит. И закончим на этом. Потому что я говорю не только на основе экспериментальных данных, но и исходя из практического опыта.
Цитата:
Тут вон для bobus что 5500К, что 7000К одинаково белое.
|
Он может быть вполне прав. Потому что ССТ - самый дискредитированный параметр света. В общем случае он ничего не говорит о видимом цвете излучения. Хотите покажу спектр, который для глаза будет более чем отчетливо теплым, то есть красноватым, а на самом деле ССТ будет 20КК?
Цитата:
И он не понимает разницы в терминах между дневным естественным светом и белым светом.
|
Я тоже не понимаю этой разницы. Это не термины, это просто бытовое описание. Если мы хотим вести корректную дискуссию, нужно применять общепринятую терминологию, а не придумывать свои обозначения.
Цитата:
В фото-свете я не встречал еще светильников с CRI больше 95.
|
Очень странно. См. ниже.
Цитата:
У галогеновых ламп CRI порядка 90
|
Надо очень постараться найти такую лампу. Обычно у нормальных перекальных галогенок CRI равен 100 в пределах ошибки измерений. То есть реально 98-100. То есть ровно как и для света за окном без тучек, без пыли и проч.
Цитата:
я привык к градусам в К - там еще могу чем-то говорить
|
А я не могу. И никто не может. Потому что, повторюсь еще раз - ССТ ничего не говорит не только о спектре источника света, но и о его видимом для глаза цвете. Пожалуйста постарайтесь это понять и принять. В противном случае мы с вами не сможем далее обсуждать вопросы, связанные со светом.
Цитата:
в аквариуме, где фон не нейтрально серый, а имеет разные градиенты, где свет перемешивается, то это различить будет еще на порядок сложнее.
|
Уж больно у меня это чешется сказать

Что ж, шила в мешке не утаишь - скажу

Могу дать вам ссылку на тему на соседнем форуме, где много людей пощупали свет с высоким CRI и увидели колоссальную разницу. При этом такой светильник почти ничего не стоит. Не надо тратить ни тыщу долларов, ни даже сто
Цитата:
у вас одинаково белое что 5000К, что 7000
|
Вы так старательно пытаетесь третировать человека, а сами не разобрались в этом. Могу показать вам два спектра, один будет 7КК, а второй 5КК. Вы их без прибора никак не отличите друг от друга. Мне это очень просто сделать - светильник с управляемым спектром и спектрофотометр лежат на расстоянии вытянутой руки.
Цитата:
CRI ламп накаливания я не измерял
|
Его не надо измерять. Это из области общих знаний. CRI там примерно, как у галогенок - то есть близкий к 100.
Цитата:
но качество света там препротивнейшее.
|
Вот здесь полностью с вами согласен
Цитата:
Отличное качество света у галогенных ламп
|
И здесь соглашусь. Только "отличным" я бы его не назвал, определение "хороший" будет более корректным.