|
|
02.11.2018, 10:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Трионикс
Muholov, я Вам по секрету скажу, что белый светодиод на самом деле не белый, а желто-синий, а желтый люминофор в нем на самом деле красно-зеленый. Т. е. белый диод тоже цветной. Но если технологии дойдут до того, что получится создать диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой, я с удовольствием куплю такие диоды для очередного светильника очередного аквариума.
|
А я в свою очередь Вам расскажу, что если снимать фото или видео с помощью белого светодиода, то картинка получается нормальной, а если с помощью сборки, то полная лажа будет. Уж лучше люминисцентной лампой светить, лампой накаливания или что там бывает хуже всего. Просто свет будет крайне не однородный. О том и речь.
Что касается диодов, которые пусть и не полностью повторяют, но максимально приближаются к этому относительно дешевых диодов, то такие диоды как раз существуют уже (или диодные сборки, но в одном маленьком чипе, так что свет там получается равномерный) и используются для фото и видео. Если ценник на такие светильники Вас не пугают, то пожалуйста - можете использовать уже сейчас.
Цену некоторых фирменных импортных я озвучивал. Светильник с димером, с плавной регулировкой ширины пучка (для фото и видео это важно), с возможностью накручивать разные насадки (тоже нужно для фото и видео иногда) и шторки стоит 1200 дол. Вам сколько штук? И еще раз повторюсь, что лично у меня к этому свету есть вопросы - мне галогеновый свет нравится больше по спектру, но есть диодный свет получше (и очень сильно подороже - я даже не в курсе ценников на такой свет, но знаю, что он есть и что ценник там сильно отличается). Так что если эта разница для Вас принципиальна, то знайте, что Ваша цель уже рядом.
Я лично для фото и для видео, но не для всех задач, а только где это важно - в моем случае там, где надо передать тон кожи, использую самодельные (точнее мелкой украинской фирмочки) светильники с CRI 92-93. Там спектр тоже достаточно неплохой, во всяком случае вполне приемлемый для моих задач. Но в аквариуме я считаю, что использование таких диодов абсолютно избыточно. Нет, их использование не навредит, подобно тому, как не навредит рукоять молотка из эбена и сам молоток из какой-то спец стали, но и на конечный результат это тоже никак не повлияет. А даже если вдруг и повлияет, то разница будет настолько мизерна, что при такой разнице в цене о ней и говорить не стоит.
|
|
|
02.11.2018, 14:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
если технологии дойдут до того, что получится создать диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой, я с удовольствием куплю такие диоды для очередного светильника очередного аквариума.
|
Такие уже есть. Вопрос в том, чтобы получить более-менее адекватную эффективность. Пока она почти в два раза ниже, чем у чемпионских по этому показателю светодиодов "обычного" белого цвета. Но в этой области наметились подвижки: https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...1&postcount=12
Кстати, как нетрудно заметить, я писал об этом подробно в этой теме и буквально вчера. Если мы хотим, чтобы от нашего общения была практическая отдача, а не голимая болтовня, хорошо бы смотреть, что пишут собеседники, не так ли?
|
|
|
02.11.2018, 11:20
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
И все-таки, на белых диодах? Можно марку и производителя диодов ?
Востаннє редагував Трионикс: 02.11.2018 о 11:25..
|
|
|
02.11.2018, 11:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
И все-таки, на белых диодах? Можно марку и производителя диодов ?
|
http://krop-faktor.ru/index.php/blog...-svoimi-rukami
Вот описание одного из аналогов этого фонаря. Не знаю старой версии или новой. Позже диод был заменен на более новый - возрос световой поток при равной мощности и вроде бы немножко улучшилась цветопередача. Если интересно, то загуглите про эти фонари. Я конечный потребитель, а не производитель, поэтому сам могу напутать что-то в потрохах для фонаря.
Похоже все таки, что это старая версия, т.к. 1700 люм, у новой несколько больше.
|
|
|
02.11.2018, 11:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
http://krop-faktor.ru/index.php/blog...-svoimi-rukami
Вот описание
|
В описании светодиод CREE с таким же дутым CRI за счет избыточного красного. Причем, CRI 90 только для CCT 2700 K и 3000 К. Для 5000К в лучшем случае CRI 80, а то и не нормируется. Где 92...93?
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
02.11.2018, 11:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
В описании светодиод CREE с таким же дутым CRI за счет избыточного красного. Причем, CRI 90 только для CCT 2700 K и 3000 К. Для 5000К в лучшем случае CRI 80, а то и не нормируется. Где 92...93?
|
Я выше написал, что это старая версия фонаря. У новой другой тип диодов. Поищите если интересно, может кто выложил потроха обновленной версии. Также я написал, что это для 3500 CRI 92-93. Читайте внимательнее. Ну или даже если спутал и это для 3000 К такой CRI, то глобально это ничего не меняет.
А что касается избыточного красного, то имеет все таки значение как его туда внедрили (там это сделали на заводе вполне приличного производителя, а в данной теме обсуждаются самоделки), а также имеют значение другие показатели - итоговый спектр светильника. Извините, но в таком пучке света нет красных пятен, как это бывает от аквариумного светильника, если капли на покровном стекле сфокусируют поток от красного диода.
Ну и от этого всего не выглядят более смешными заявления про честные CRI 95-97 для копеечных аквариумных светильников, полученных с помощью добавления просто цветных диодов.
|
|
|
02.11.2018, 12:04
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
Ну и от этого всего не выглядят более смешными заявления про честные CRI 95-97 для копеечных аквариумных светильников, полученных с помощью добавления просто цветных диодов.
|
складывается впечатление, что вы троллите тему. Иначе просто спросили бы как этого добиться.
берете "Osram Color Calculator" , снимаете интенсивность излучения конкретных диодов в спектрометре, загружаете профили в программу и моделируется спектр. В реальности он гуляет немного, конечно, но мои лично эксперименты давали неплохие фактические результаты.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Torin21 за це повідомлення:
|
|
02.11.2018, 12:07
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
в данной теме обсуждаются самоделки
|
В данной теме обсуждаются COB матрицы того же именитого производителя, только самые новые, вышедшие месяц назад. В них добились того же CRI 90, но для CCT 5000K. Внимательнее читайте названия тем  .
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
|
|
02.11.2018, 14:04
|
|
Registered User
|
Да зачем фотографировать, если мои глаза все устраивает? Я не собираюсь смотреть на свой аквариум только на фото.
|
|
|
02.11.2018, 14:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Да зачем фотографировать, если мои глаза все устраивает? Я не собираюсь смотреть на свой аквариум только на фото.
|
Так зачем Вы ввязывались в спор, если Вас и так все устраивает?
Вопрос был в том, что ряд участников форума мне доказывали что 5000 К и 7000 К одинаково белые. Вы решили к ним примкнуть. Это не вопрос, это утверждение - раз спорите со мной, значит примкнули к ним. А теперь говорите, что Вас и так все устраивает. Так примыкаете или не примыкаете? Если второе, то хотя бы отрекитесь от того, что уже написали выше. Оно одинаково белое или не одинаково? Если не уверены, если не знаете, то так и напишите, что не знаю и мне все равно - такой ответ более чем принимается. Я спорю лишь с теми, кто вне зависимости от своих познаний пытается мне доказать, что они все белые потому, что "художник так видит" и потому, что это считается естественным дневным светом. Ну считается естественным дневным светом (мной кстати тоже) и что? И как от этого этот свет (который естественный дневной) стал белым если по фото отчетливо видно, что различия между 5000 и 7000 очень значительны в цвете?
|
|
|
02.11.2018, 14:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
Вопрос был в том, что ряд участников форума мне доказывали что 5000 К и 7000 К одинаково белые.
|
Вы прочитайте название темы - вопрос совсем в другом, а вашу формулировку вы несете сами из темы в тему.
Вам явно нужно успокоиться и выбрать выражения, не переходя на личности. Здесь не форум фотографов, которые в припадке бьются за определением истинно белого цвета. Лучше покажите свой аквариум 
|
|
|
02.11.2018, 15:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Вы прочитайте название темы - вопрос совсем в другом, а вашу формулировку вы несете сами из темы в тему.
Вам явно нужно успокоиться и выбрать выражения, не переходя на личности. Здесь не форум фотографов, которые в припадке бьются за определением истинно белого цвета. Лучше покажите свой аквариум 
|
Вы, ровно также как и другие участники форума уводите тему в оффтоп, вынуждая меня отвлекаться от изначального обсуждения темы. Посмотрите внимательнее кто именно первым заметил про засорение 3-х тем. Извините, но что я должен был ответить? Или вы не признаете никаких других точек зрения кроме вашей собственной? Тоже считаете что я не прав по поводу цвета (а судя по предыдущим вашим репликам, то таки считаете) - жду от вас также фото 2-х листов в одном кадре, подсвеченных источниками с температурой 5000 и 7000К. Все, после этого вопрос закроем. Не пришлете - нечего мутить воду.
Может и про 1:1=2 тоже хотите поговорить? Тоже хотите доказать что это не ошибочно?
По этой же теме я уже написал вое мнение - я считаю, что использование диодов (или заводских сборок) с высоким CRI для освещения аквариума - это барство. Ровно подобно тому, как делают например, топоры из дамасска или булата с рукоятью из ценных пород деревом и инкрустацией драгоценными металлами, костью и т.п. На пользовательские качества это практически не влияет - если сравнивать с просто приличным топором, сделанным именно для работы. Вот такое у меня мнение. Я его обосновал. Никого я силой не принуждаю его придерживаться.
|
|
|
02.11.2018, 15:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Лучше покажите свой аквариум 
|
Мой аквариум у меня в профиле. Там он еще со старым светильником, сейчас светильник другой. С новым выложу чуть позже. Сам аквариум за полторы-две недели глобально не изменился.
|
|
|
02.11.2018, 15:38
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
мне доказывали что 5000 К и 7000 К одинаково белые. Вы решили к ним примкнуть
|
Не одинаково белые, а просто белые. И в этой теме об этом не спорят, а обсуждают COB матрицы Cree.
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
02.11.2018, 15:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Не одинаково белые, а просто белые.
|
Сфотографируйте их нам в одном кадре и мы посмотрим насколько они белые относительно друг друга.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:20.
|