На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.11.2018, 16:47   #1
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
Сфотографируйте их нам в одном кадре и мы посмотрим насколько они белые относительно друг друга.
Вы уверены, что фото адекватно передает цвет? Вы понимаете, как устроен современный фотоаппарат? Он принципиально не может правильно передать цвет.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2018, 20:17   #2
Registered User

У меня, к сожалению, нет диода с ССТ 5500К, нет диода с ССТ 7000К, специально их приобретать для проведения эксперимента я не буду.

Востаннє редагував Трионикс: 02.11.2018 о 22:51..
Старий 02.11.2018, 20:45   #3
Registered User

Самое смешное, что вы при вашей убеждённости приобрели светильник со светодиодами 6500К и набором цветных. И такие дифирамбы ему поёте, даже отдельную тему создали. Что же не 5000К, не 5500К, зачем вам цветной свет, а не гомогенный?

Старий 02.11.2018, 21:51   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Самое смешное, что вы при вашей убеждённости приобрели светильник со светодиодами 6500К и набором цветных. И такие дифирамбы ему поёте, даже отдельную тему создали. Что же не 5000К, не 5500К, зачем вам цветной свет, а не гомогенный?
Что Вам в этом стало смешно? И кто Вам сказал, что я стремился получить белый цвет да еще и кристальной чистоты? Вы как всегда невнимательно меня читаете. Я в этой теме уже много раз повторил, что не считаю целесообразным использование для аквариумного цвета диодов с очень высоким CRI. Не то, чтобы это плохо, но это дорого и при этом не обоснованно дорого. Не знаю, тут пишут, что 1% перепада по яркости почти видят (а кто-то вроде бы даже и видит), что запросто видят разницу между диодами/заводскими сборками в CRI 90 и 97, но видно у меня слабое зрение и я этого всего не вижу.
А что касается аквариумов, то я уже неоднократно писал и еще раз повторю, что при рябом зеленом содержании аквариума в сверх высокой ТОЧНОСТИ цветопередачи смысла нет. Ну что изменится с того, что цвет будет отображаться капельку неправдиво? По абсолютно той же причине я считаю более чем уместным использование цветных диодов и как следствие цветного света.
Так что же тебе не нравится можете спросить Вы. И снова я предложу внимательнее читать посты - не нравится когда путают термины и еще не нравятся когда манипулируют и искажают термины и цифры, особенно когда это делают сознательно в своих корысных интересах.
А Ваш последний пост, если честно, то смотрится совсем глупо. Вы сами себя же загнали в угол и после этого Ваши попытки ужалить смотрятся глупо и нелепо. Ну сами же себя загнали в угол бездумно скопированной ссылкой.))) А особенно смешно после перечисления всех регалий и особенно умилило про белый свет Лампочки Ильича. Это прямо вишенка на торте - все регалии перечислены, представлена книга, и в книге черным по белому пишется, что Вы смотрите в книгу и видите... Причем видите не в заумной научной статье, а в примитивном школьном учебнике... Кандидатский минимум, говорите... Надеюсь технических наук, а не гуманитарных. Но и после этого вы все же не сдаетесь и ваше "всруся, но не покорюся" это было вообще супер.
Ну найдите в себе силы и признайте что что-то забыли, чего-то не знали. Нет, сами же себя загоняете в крайне глупое положение.

Muholov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.11.2018, 05:13   #5
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
но это дорого и при этом не обоснованно дорого.
Это НЕ дорого. Еще раз повторяю - все светодиоды, о которых идет речь в этом топике НЕ дорогие.

Более дороги светодиоды, построенные на излучателях фиолетового света. Но даже их цена на фоне цены всего светильника теряется. Поясню. Если светильник стоит порядка 200USD, то потребителю практически нет разницы - стоит он точно 200USD, или 220USD, не так ли? А это - как раз разница между COB с обычным качеством цветопередачи и COB, построенном на фиолетовых светодиодах.

Кстати, если в том светильнике будет стоять COB из числа описанных в этом топике, то светильник будет стоить порядка 210USD, то есть совершенно некритично дороже, чем если бы он был построен на дешевом COB.

Подытоживая. Приличная цветопередача не стоит почти ничего. Отличная цветопередача стоит недорого. Использовать в аквариумистике плохие источники света в то время, как есть хорошие - мягко говоря, неправильно. А говоря так, как надо бы - просто глупо.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
Трионикс (03.11.2018)
Старий 03.11.2018, 10:24   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Это НЕ дорого. Еще раз повторяю - все светодиоды, о которых идет речь в этом топике НЕ дорогие.

Более дороги светодиоды, построенные на излучателях фиолетового света. Но даже их цена на фоне цены всего светильника теряется. Поясню. Если светильник стоит порядка 200USD, то потребителю практически нет разницы - стоит он точно 200USD, или 220USD, не так ли? А это - как раз разница между COB с обычным качеством цветопередачи и COB, построенном на фиолетовых светодиодах.

Кстати, если в том светильнике будет стоять COB из числа описанных в этом топике, то светильник будет стоить порядка 210USD, то есть совершенно некритично дороже, чем если бы он был построен на дешевом COB.

Подытоживая. Приличная цветопередача не стоит почти ничего. Отличная цветопередача стоит недорого. Использовать в аквариумистике плохие источники света в то время, как есть хорошие - мягко говоря, неправильно. А говоря так, как надо бы - просто глупо.
Я рад, что цена на такие диоды постепенно уменьшается. Мне как фотографу свет с точной цветопередачей действительно актуален - для моих задач. Но я по прежнему не понимаю для чего он в аквариуме. Извините.
Что касается выгоды - растение будет для глаза выглядеть ТОЧНО ТАКЖЕ. Если для глаза что 5000 К, что 7000 К выглядит одинаково белым (я думаю, что столько страниц спора со мною всеми участниками форума убедят в этом кого угодно), то Вы всерьез рассчитываете, что глаз уловит какие-то там пики и провалы в спектре? Да еще и на рябом зеленом кусте. Я в это не верю, извините.
Теперь по ценам. Я уже писал, что цена на диоды одной серии с более высоким и более низким CRI пусть отличаются не очень сильно. Но эти диоды с более высоким CRI менее мощные. И по факту для достижения одного и того же количества люменов их надо больше. И учтите, что потреблять электроэнергии они также будут больше, т.к. потребление диодов одного и того же типа одинаково. Итого, что мы имеем в сухом остатке.
Из плюсов: Разница в точности цвета, которую глаз не видит ни при каких обстоятельствах, а в данном случае даже на фото разница будет не видна (уже писал про рябую зелень).
Из минусов: Более высокая цена, больше диодов иногда требует большего количества драйверов (смотря какой светильник - надо считать), более высокая потребляемая мощность при равном световом потоке.
Вот скажите, а оно того стоит? По факту выгода заключается лишь в эффекте Плацебо - ты знаешь, что в твоем светильнике крутые диоды. Все.

Старий 02.11.2018, 22:05   #7
Registered User

В ссылке написано, что и 5200К белый свет и солнечный, с учётом рассеивания в атмосфере 6500К тоже белый.

Старий 02.11.2018, 22:17   #8
Живу я тут

Цитата:
В ссылке написано, что и 5200К белый свет и солнечный, с учётом рассеивания в атмосфере 6500К тоже белый.
Я Вам выделил жирно ключевую фразу в Вашей же цитате. Но и это еще не все. Солнце не является абсолютно черным телом, поэтому у абсолютно черного тела температура 5200, а солнце чтобы получить такой же свет должно нагреться больше, поскольку при прохождении атмосферы спектр меняется и с учетом этого всего температура 6500. Так понятно объяснил? Ну сами же написали выше, что это элементарный курс физики. Вы же вроде как кандидатский минимум защитили. Чего, кстати, саму кандидатскую не осилили?

Цитата:
И всё-таки, у Ривал Аква, как и у других отечественных производителей, можно было заказать светильник с любым ССТ и CRI, почему не заказали с учётом своих предпочтений? А без цветных было бы даже дешевле, скорее всего.
Потому что мое предпочтение - чтобы растения хорошо росли и по возможности было красиво. Это не я гонюсь за высоким CRI (и даже пишу, что он избыточен для таких задач). Также я не писал нигде, что мне не нравятся цветные диоды. Я писал, что неправильно свет от цветных диодов отождествлять и уравнивать с заводскими сборками с высоким CRI поскольку это разное. Улавливаете разницу? И также я уже писал и еще раз повторю, что я считаю неоправданно расточительно тратиться на диоды с высоким CRI для данных задач. Куда дешевле использовать просто цветные диоды и это даст лучший результат, т.к. диоды с высоким CRI не дадут ту картинку, что цветные диоды.

Старий 02.11.2018, 22:08   #9
Registered User

И всё-таки, у Ривал Аква, как и у других отечественных производителей, можно было заказать светильник с любым ССТ и CRI, почему не заказали с учётом своих предпочтений? А без цветных было бы даже дешевле, скорее всего.

Старий 03.11.2018, 09:59   #10
Registered User

Спасибо, буду ждать ближайшего будущего ��. И это недорого, по сравнению со сборками на дискретных диодах.

Старий 03.11.2018, 10:13   #11
Живу я тут

Еще прошу обратить внимание, что статьи переводят переводчики, а не специалисты, поэтому если в этом форуме абсолютно все пользователи не уловили разницу между этими понятиями, то чего же Вы хотите от переводчиков. Так что неудивительно, что в некоторых статьях они их также путают.

Старий 03.11.2018, 14:09   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні

Я всего лишь хотела увидеть аквариумные растения, выращенные под этим светильником, потому что считаю, что огуречная рассада в теплице это несколько «другое» хоть и тоже растение. Думаю, если надо будет выложить за светильник с новыми COB Cree eTone сумму равную 10 (а может и более) комплектам спец. аквариумных ламп, то я не единственная, кто задастся вопросом «а получу ли я хотя бы тот же результат, что имею при моем нынешнем свете».

Anya_V поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.11.2018, 14:26   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Anya_V Переглянути допис
Думаю, если надо будет выложить за светильник с новыми COB Cree eTone
Аня, вы читали, что я пишу в этом топике? Я неоднократно отмечал, что реальная разница в стоимости светильников с применением таких светодиодов будет практически незаметна. Кроме того, я показывал, сколько стоит светодиод, который гораздо дороже eTone и при этом гораздо лучше. После чего форумчанин Трионикс совершенно справедливо заметил "И это недорого". Вы всё это видели? Или умудрились пропустить?

Старий 03.11.2018, 14:48   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Вы всё это видели? Или умудрились пропустить?
Могла и пропустить, потому что тема забита выяснением, что такое белый свет. Если Вас не затруднит, назовите реальную стоимость светильника на аквариум длиной 100 см, а не отдельный диод. Но меня сейчас больше волнует не стоимость а практический опыт применения в аквариумистике.

Anya_V поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.11.2018, 14:50   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від Anya_V Переглянути допис
Если Вас не затруднит, назовите реальную стоимость светильника на аквариум длиной 100 см, а не отдельный диод.
По вопросам стоимости светильников на основе COB светодиодов, пожалуйста, обращайтесь, к их производителям. Разницу в стоимости светодиодов можете посмотреть самостоятельно. Всё остальное у этих светильников будет одинаковым.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts