Увійти

Показати повну версію : Тестирование УДО от "михаиха и PAN"


Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

Попов Саша (aka PAN)
11.12.2012, 21:43
wimax, на данный момент так, но начиная с нового года у нас произойдут координальные изменения, которые позволят наши аминокомплексы микро держать при температуре 0-40С с гарантийным сроком хранения 3 года. Вернее, изменения происходят уже сейчас, но начиная с НГ это будет во всех продуктах. Я думаю, что буквально в течение 2 недель смогу об этом подробно рассказать, буквально немного терпения.

Franz
22.12.2012, 00:45
Большинство успешных компаний возглавляют "сбежавшие сотрудники", которые начали свое дело:)

Попов Саша (aka PAN)
22.12.2012, 11:07
Franz, я был бы счастлив если бы случилось так, но к сожалению не в данном случае, тут у нас несколько другая ситуация. Ну в общем к самим составам это не имеет никакого отношения

Ирина Ялта
22.12.2012, 15:42
Попов Саша (aka PAN), когда удобрения появятьса????

Попов Саша (aka PAN)
22.12.2012, 23:51
Ирина Ялта, к концу следующей недели все будет в Киеве, причем в новом, улучшенном формате (подробнее об улучшениях позже, очень занят по основной работе, надо уезжать в командировку, как приеду - все распишу)

pel
23.12.2012, 00:02
Не появятся ли какие-то тесты для определения нужной концентрации? А то получается так, что приходится определять на глаз. Но бывает ведь так, что и недостаточная, и излишняя концентрация приводят если не к водорослевой вспышке, то к появлению и развитию их, водорослей. И трудно понять, в каком направлении двигаться и какая доза оптимальная.

Второй вопрос - печалька у меня с ситнягом крошечным. 140-литровый аквас, осмос, почти все им засажено (старая картинка (https://lh3.googleusercontent.com/-WVExW38gEEg/UGhzzUIZVnI/AAAAAAAAAdc/xJTenECLMps/s600/P1011247.jpg)). Доза 4 мл на 2 дня. Но цвет ситняга - светло-зеленый. Есть ли смысл увеличивать дозу? Если не лить сайдекс - то зеленый налет и на стекле, и на анубиасах, да и черная борода на корягах и папоротнике появляется.
Поэтому вопрос - куда двигаться дальше?

lex_1986
23.12.2012, 11:27
Что у вас с сайтом PROAQUANUTRITION.COM
Почему то не работает

Попов Саша (aka PAN)
25.12.2012, 18:53
pel, мало вводных данных. 4 мл чего? Какие показатели нитрат-фосфат? Я думаю у вас с последним проблема.


lex_1986, только приехал из командировки, сейчас разберемся

Попов Саша (aka PAN)
27.12.2012, 23:01
Ирина Ялта, все составы доступны, можете делать заказы!

Endreo
07.01.2013, 00:44
Подскажите пожалуйста, как переносят мороз Ваши удобрения серии макро?
Речь идет о доставке товара через Украину авто перевозчиком на данный момент.
Если в комплексе применять Микро+К совмещая его с Макро P+K и Макро N+K (для более точного выравнивания Редфилд) то не получиться ли перекоса по Кальцию?
Либо лучше вносить N-P-K и после теста (в случае нехватки PO4 добавить P-K)?
Я до этого брал Ваши фосфаты и дозировка в них сильно не сошлась.
Тест PO4 в банке на 320л, до внесения удо, показал 0,02мг/л.
Эти данные внес в Ваш калькулятор и получил дозу 7,6мл на мой объем, в итоге концентрация должна была получиться 0,5мг/л.
По факту же, чтоб добиться концентрации 0,4мг/л пришлось внести 15мл раствора (тест делал спустя 30минут).
Тест JBL, позже сделал на водопроводной воде данные которой по фосфату известны благодаря тестам форумчан и=0,02мг/л.
Тест полностью совпал, что исключило факт брака самого теста.
Так же на разных форумах встречал немногочисленные, но такие же отзывы о несовпадениях.
На данный момент, с начала рабочей недели оформлю заказ еще на одну емкость макро P+K дабы убедиться, что у меня оказалась просто бракованная партия.
С ув.

pel
07.01.2013, 03:57
pel, мало вводных данных. 4 мл чего? Какие показатели нитрат-фосфат? Я думаю у вас с последним проблема.

Хотел бы знать точно - тестами макро определяется или нет? Раньше знаю точно - фосфат не определялся, а нитрат - как повезет, в зависимости от компонентов. Использовал тесты Птеро.

Теперь же один авторитетный форумчанин говорит, что и нитрат, и фосфат птеровскими тестами определяется. Так ли это?

HATAK
08.01.2013, 21:33
pel,Следите за новостями. Все тесты после решения проблем работают и будут счастливо работать. Последние изменения были около полугода и после этого проблем больше нет и не будет. Тесты прекрасно определяют как и нитраты так и фосфаты.

Попов Саша (aka PAN)
09.01.2013, 19:18
Endreo, у нас была одна партия бракованная по фосфату, которую мы постарались всю заменить. Возможно кое - что просочилось. Кроме того, в силу внутренних причин, не исключаю и каких-то провокаций в нашем недавнем прошлом.

Могу сказать про сейчас. Сейчас у нас производство очень внимательно контролируется, все количества элементов полностью соответствуют заявленным на этикетке. Так что с новыми заказами разочарования не будет. А за все прошлые недоразумения, могу только извинится, если таковой состав попал к вам, и надеюсь на ваше понимание.

Endreo
09.01.2013, 20:58
Endreo, у нас была одна партия бракованная по фосфату, которую мы постарались всю заменить. Возможно кое - что просочилось. Кроме того, в силу внутренних причин, не исключаю и каких-то провокаций в нашем недавнем прошлом.

Брак конечно штука не хорошая, но травка в моей акве благодаря Вашим Удо, с началом подачи СО2, начала набирать рост прямо на глазах.
Саша ответьте пожалуйста на этот вопрос:
Если в комплексе применять Микро+К совмещая его с Макро P+K и Макро N+K (для более точного выравнивания Редфилд) то не получиться ли перекоса по Калию?
Либо лучше вносить N-P-K и после теста (в случае нехватки PO4 добавить P-K)?
Да и в принципе, есть ли смысл вносить Микро+К, если калий у нас подается с макро?

GOREZ
09.01.2013, 21:14
Endreo, калий... ;)

Endreo
09.01.2013, 21:33
Endreo, калий... ;)
Пасибо, уже подредактировал, чето меня не в ту степь потянуло...
Сорри за флуд.

Попов Саша (aka PAN)
09.01.2013, 22:44
Либо лучше вносить N-P-K и после теста (в случае нехватки PO4 добавить P-K)?

Да такой вариант предпочтительней



Да и в принципе, есть ли смысл вносить Микро+К, если калий у нас подается с макро?

Нет смысла, для этого предусмотрены простые микро (для осмоса и для водопровода). Микро с калием мы предлагаем для систем с питательными грунтами, где нитрат и фосфат поступает в систему благодаря подложке и например питанию рыбы сухим кормом, а калий, как известно, такими способами подаваться не может, поэтому мы предлагаем единый состав.
Поэтому количество калия в этом составе такое, чтобы компенсировать его как макроэлемент, то есть высокое.

РомаУж
10.01.2013, 18:21
[QUOTE=Endreo;2199644]Подскажите пожалуйста, как переносят мороз Ваши удобрения?
Речь идет о доставке товара через Украину авто перевозчиком на данный момент.

Попов Саша (aka PAN)
11.01.2013, 09:55
РомаУж, все составы у нас сегодня гарантированно держат температуру 0 ... +40. В случае, если все же по дороге к вам, состав замерз, его следует медленно разморозить (поставить в комнатную температуру) и после разморозки тщательно взболтать до полного растворения кристаллов (в микро последними растворяться уже будет уже не лед, а кристаллы ... ммм..коммерческая тайна ))). Всё будет работать

nvg
11.01.2013, 12:54
все составы у нас сегодня гарантированно держат температуру 0 ... +40
Раньше не держали. Как определить партию УДО, которая без урона переносит высокую температуру? Ведь у продавца могли оставаться УДО еще со старой партии.

Попов Саша (aka PAN)
11.01.2013, 15:59
nvg, раньше не держали, верно (микро и антистресс). Теперь держат ) прогресс не стоит на месте (микро держат, антистресс у нас пока так и остается хлопотным в этом плане). Что касается как узнать - конечно на рынке некоторое время будут оставаться старые варианты (которые, напоминаю, тоже отлично работают). Чтобы прогарантировать приобретение нового формата микро, как вариант могу предложить закупку напрямую с сайта www.aquasys.info. А думаю месяца через два уже все предложения по Украине будут с новыми составами. Обобщу информацию о изменениях в составах и опубликую завтра.

Попов Саша (aka PAN)
13.01.2013, 11:52
Итак, наши некоторые нововведения )

1. Теперь все микро составы не требуют хранения в холодильнике. Температура хранения в диапазоне 0...+40, срок хранения 3 года. Таким образом единственным пользователем холодильников у нас остается антистресс.

2. В составах микроэлементов больше не используются лиганды LPCA и теперь все микроэлементы находятся в аминохелатных формах (кроме железа, которое представлено несколькими формами, в т.ч. глюконат, фумарат, аминохелат).

3. В составах микроэлементов добавился кобальт и йод. Свободных аминокислот порядка 11%.

4. В связи с изменениями рецептур изменились и цвета составов, просьба на это не реагировать нервно, это нормально.

5. Мы провели работу по оптимизации производства, благодаря чему уменьшилась себестоимость продукции. Мы хотим поделиться с этим успехом с вами, поэтому начиная с 1 февраля 2013 года цены на большую часть наших УДО (aquasys, PAN) будут снижены на 20%. Фактически сегодня эти обе линейки становятся идентичны, так как нет необходимости заморачиваться с хранением в холоде, но мы оставляем обе, чтобы было максимальное количество вариантов разлитровок (от 0,06 л. до 3 л.)

И маленькая просьба: мы организация небогатая, поэтому все перечисленные изменения не сразу будут внесены на этикетки, постепенно, по мере печати новых. Для того, чтобы быть уверенными что вы приобретаете новый состав, лучше наверное на переходном этапе покупать его с www.aquasys.info, с сайта осуществляется и розничная торговля и отправка тоже. Со своей стороны мы приложим усилия, чтобы у всех дистрибьюторов новые составы и новые цены обновились как можно быстрее. При этом обращаем внимание, что и старые версии прекрасно работают, поэтому приобретать их на акциях по распродажам, которые сейчас будут проводиться - очень имеет смысл.

Ирина Ялта
13.01.2013, 13:55
Мне так понравился цвет макро,что я захотел выпить соточку)))))))

pel
13.01.2013, 14:47
(aquasys, PAN)

То-то я смотрю, что дизайн похож. Позвольте полюбопытствовать - чем первый от второго отличается?

поэтому приобретать их на акциях по распродажам, которые сейчас будут проводиться - очень имеет смысл.

Если где будут такие распродажи проводиться - сообщайте :)

Попов Саша (aka PAN)
13.01.2013, 16:20
pel, все очень просто. Линейку Aquasys мы в свое время создали как вариант, не требовавший хранения в холодильнике (не вдаваясь в подробности). Сейчас мы смогли создать стабильный амино-состав, который нормально хранится без холодильника, и фактически эти линейки стали одинаковыми по составу, но как я писал - они разные по разлитровкам. То есть каждый может выбрать ему удобный вариант (например для нано - 60 мл баночка, или 3л канистра для большого хозяйства)

Попов Саша (aka PAN)
13.01.2013, 18:48
pel, вот например тут скидки (http://www.arowana-im.com.ua/advanced_search_result.php?keywords=%F3%E4%EE%E1%F 0%E5%ED%E8%FF%20PAN&search_in_description=1&sort=2a&page=1)

Kirill82
14.01.2013, 00:02
3. В составах микроэлементов добавился кадмий и йод.

С каких соображений добавлен кадмий?

Попов Саша (aka PAN)
14.01.2013, 01:02
С каких соображений добавлен кадмий?

Ой блин... Кобальт, не кадмий, сейчас исправлю. О чем то думал наверное параллельно, воскресенье день тяжелый

Попов Саша (aka PAN)
14.01.2013, 10:52
GOREZ, Виталик, личку почисть )

pel
15.01.2013, 18:32
По поводу реминерализатора вопросик.

Как-то мудрено все написано:
Инструкция по применению:
Для повышения жесткости на 3.5 градуса Gh - 1 столовая ложка без горки (16 грамм) на 100 литров воды. Предварительно размешать навеску в литре воды и влить в подмениваемую воду.
Рекомендуем держать жесткость на уровне 5-6 градусов Gh. Для этого необходимо 3.2 грамма на 10 литров подмениваемой воды (если нет весов - срежьте ножом горку с чайной ложки).
Состав препарата указан из расчета на 1000 грамм.

Дозировка удобрения для обычных аквариумов с минимальным количеством растений рассчитана на 1500 литров.
Дозировка удобрения для аквариумов со средним количеством растений рассчитана на 1500 литров.
Дозировка удобрения для форсированных травников с большим количеством растений 1500 литров.

По рецепту ВЛАДИМИРа (он же Бактриан) все просто и понятно:
Инструкция:
В набор входит
1 упаковка - MgSO4*7H2O (179 грамм - для приготовления 0.5л. концентрата))
4 упаковки - CaCl2 (1 упаковка -80 грамм - для приготовления 0.5л. концентрата)

рассвести 1 упаковку MgSO4 в 0.5л осмотической воды.
рассвести 1 упаковку CaCl2 в 0.5л осмотической воды. (остальные три лежат про запас)

Добавлять на 5 литров осмотической воды 1 мл концентрата. MgSO4 и 4 мл. концентрата CaCl2

Если вашим препаратом пользоваться - для обычной жизни сколько достаточно?

GOREZ
15.01.2013, 18:54
pel, а что, непонятно написано? Так перечитайте, как раз следующая фраза для таких как Вы написана. Просто и понятно. :)
Рекомендуем держать жесткость на уровне 5-6 градусов Gh. Для этого необходимо 3.2 грамма на 10 литров подмениваемой воды (если нет весов - срежьте ножом горку с чайной ложки).
А что так понятно у Бактриана? Какая там жесткость получается? А какая пропорция Ca:Mg?
И тут мы понимаем, что нифига не понимаем...

Попов Саша (aka PAN)
15.01.2013, 22:49
pel, у нас с реминерализатором все очень просто. Меняете вы 10 литров осмоса - насыпали туда 3 грамма порошка прямо в него, перемешали немного, и прямо со всем осадком в банку - он уже там сам дорастворится. Я делал еще проще - у меня был автодолив осмоса в аквариуме, +/- 20 литров в сутки менялось, так я с утра, раз в два дня, сыпал прям в аквариум столовую ложку без горки перед помпой. Облако разносило по аквариуму, но уже через пару минут он был кристально чистый. По-моему более простой вариант сложно придумать. Осмотический шок спросите? В аквариуме были только неженки, роталы и тонины, не высказывали по поводу таких осмотических колебаний никаких нареканий. Речь идет о 800 литровом аквариуме.

pel
15.01.2013, 22:59
Ясненько, спасибо.
Попутно вопрос:
В упаковке реминерализатора 320 гр. Сыпать на 10 л. - 3,2 г. Значит, упаковка - на 1000 л.
Почему же написано 1500 (в ароване прочел):
Дозировка удобрения для обычных аквариумов с минимальным количеством растений рассчитана на 1500 литров.
Дозировка удобрения для аквариумов со средним количеством растений рассчитана на 1500 литров.
Дозировка удобрения для форсированных травников с большим количеством растений 1500 литров.

И почему написано "удобрений", если это реминерализатор?

Второй вопрос:
только что попытался зайти на ваш сайт http://www.proaquanutrition.com/ - получаю
"Ошибка 403
Доступ к странице запрещен"

На ароване микро < 4 в литровых упаковках когда будет и сколько будет стоить?

Попов Саша (aka PAN)
16.01.2013, 00:32
pel, 3,2 грамма это соответственно 7 градусов жесткости. Мы рекомендуем 5, то и получается +/- 1500 литров.

А про остальные варианты дозировок, просто в других составах, например макро, в зависимости от количества растений и форсированности дозировки значительно меняются.

Что касается нашего сайта - он в процессе переноса и модернизации, скоро восстановим

Реминерализатор почему в этом отделе... Может нет у них спец отдела. А по сути - это тоже удобрение. Ведь содержащийся в нем кальций, магний это важнейшие элементы, макроэлементы по сути. Не говоря о калии, железе и марганце, которые также там присутствуют.

Попов Саша (aka PAN)
23.01.2013, 01:15
Запустили новую версию сайта www.proaquanutrition.com (http://proaquanutrition.com)
Надеемся вы найдете ее более удобной. С радостью выслушаем любые замечания.

pel
24.01.2013, 02:13
Вчера получил новые тесты Птеро. Нитрат определяется, фосфат - нет :( (макро - NPK, бутылочка 260 мл. прозрачная, куплена месяца 2 назад). Это правильно?

exzarcist
24.01.2013, 04:36
pel, нет должно определятся и то и то

pel
24.01.2013, 10:54
pel, нет должно определятся и то и то

Так я тоже так уверен. Даже для интереса добавляю в бутылочку для теста 0,5 мл. макро - все равно фосфат не определяется. code54
Нитрата около 30 мг/л по тесту, фосфата 0.
Хотя трава более-менее себя чувствует, только элеохарис не спешит разростаться, я уж и стриг его, да и светлый какой-то, печалька у меня с ним.

Да, и что бы это с фосфатом значило?
Если б фосфата не было - были бы огроменные косяки - может, он в какой-то сильно уж хитрой неопределяемой форме?

Попов Саша (aka PAN)
24.01.2013, 12:19
pel, нет, там фосфат в определяемой форме, это наверное вопрос к тестам. Если бы вы 2 месяца не добавляли фосфат а вносили только нитрат - косяки бы полезли однозначно.

pel
24.01.2013, 12:50
pel, нет, там фосфат в определяемой форме, это наверное вопрос к тестам. Если бы вы 2 месяца не добавляли фосфат а вносили только нитрат - косяки бы полезли однозначно.

А производитель тестов Птеро (НАТАК на форуме) - говорит, что вопрос к удо (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2227186&postcount=858).
В удо по ермолаевскому рецепту (раствор химии) - и фосфат и нитрат определяется.

GOREZ
24.01.2013, 12:59
Берем 10л осмоса, льем 1 мл УДО.
Тест должен показать от 1 до 2.
pel, Вы так делали?

HATAK
24.01.2013, 13:12
pel, нет, там фосфат в определяемой форме, это наверное вопрос к тестам. Если бы вы 2 месяца не добавляли фосфат а вносили только нитрат - косяки бы полезли однозначно.
Прочитайте внимательно. В других УДО тест видит фосфат. И из сообщения автора у нас в топике
Фосфат химический определяется.
Вопрос не к тестам,это точно.

Viktorovi4
24.01.2013, 14:29
Прочитайте внимательно. В других УДО тест видит фосфат.



Я пробовал измерять фосфат в УДО PAN тестами от Птеро. Фосфат определяется.

GOREZ
24.01.2013, 14:40
Попов Саша (aka PAN), HATAK, дружно не паримся, и УДО нормальное, и тесты рабочие. Фото иллюстрирует внесение в водопроводную воду раствора макро (ПАН) до концентрации фосфата 2 г/л (0,5 мл на 5л).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130664&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130664')

pel
24.01.2013, 15:06
Берем 10л осмоса, льем 1 мл УДО.
Тест должен показать от 1 до 2.
pel, Вы так делали?

Делал еще проще. 3 мл. воды из аквы, 0,5 мл. удо макро - и делаю тест. Фосфат - по нулям.

Пользуюсь последние пару лет только такими удо.
По тестам нитрат - около 30 мг/л показывает, фосфат - 0. Но из-за отсутствия больших косяков делаю вывод, что какой-то хитрый фосфат в партии макро, которая мне попалась - все же есть. Видать, эксперименты не останавливаются.

Да, если есть желание - ради интереса могу выслать макро, сами посмотрите :)

pimass
24.01.2013, 15:18
pel, Паша, Птеро меряет фосфат в ПАН 100%, к стати по рему, последние пол года юзаю его, очень даже хороший рем, за приличные деньги. Дата производства теста какая?

GOREZ
24.01.2013, 15:19
pel, то, что ты делал, я даже не знаю как и назвать... Так, шоб не обидно было... ;)
Сделай так, как я написал, одна проба до внесения, другая после.
Результат - на фото.

Делал еще проще. 3 мл. воды из аквы, 0,5 мл. удо макро - и делаю тест. Фосфат - по нулям.

Так он и будет по нулям. Ты концентрацию какую сделал? 200мг/л. Она вписывается в шкалу измерений теста? То-то же... :);):)

pel
24.01.2013, 15:44
pel, то, что ты делал, я даже не знаю как и назвать... Так, шоб не обидно было... ;)
Сделай так, как я написал, одна проба до внесения, другая после.

Так он и будет по нулям. Ты концентрацию какую сделал? 200мг/л. Она вписывается в шкалу измерений теста? То-то же... :);):)

Хорошо, ради интереса сделаю. Но вечерком. И отпишусь.
С макро по ермолаевскому рецепту - делал то же самое (3 мл. воды + 0,5 удо) - сразу синел. А здесь - нет.

HATAK
24.01.2013, 16:07
200мг/л
Тест PO4 покажет но уже за пределами шкалы (очень темный).

GOREZ
24.01.2013, 16:24
Тест PO4 покажет но уже за пределами шкалы (очень темный).

Не нужно писать то, что сам не попробовал. :)
На фото - третья проба по рецепту pel.
Цвет точно соответствует отметке на шкале 2мг/л, а реально там около 260мг/л
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130685&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130685')
Как обычно, не всегда все так однозначно, как мы думаем:)

З.Ы. Четвертая проба - концентрация фосфата 250мг/л (обычный монофосфат калия) точно соответствует отметке на шкале 5мг/л., на фото темнее, так как фото на подоконнике, а уже темновато (третья по прежнему ПАН с 260 г/л).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130686&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=130686')
Выводы - сами.

GOREZ
24.01.2013, 16:31
pel, и не забудь после первого реактива хорошо перемешать пробу. :)

HATAK
24.01.2013, 17:04
Не нужно писать то, что сам не попробовал.Это вы мне ? Обидно даже как то.
Ну да ладно. Прошу прощения у автора темы.Последний офтоп и ухожу.
Я не знаю что вы там химичите и до чего уже дохимичились :) но вот проба. На фото все понятно.
GOREZ А то что у вас на на последнем фото это как раз и есть 250.
не забудь после первого реактива хорошо перемешать пробу
Без разницы. 5+5 а потом разболтать.

По моему разобрались. Ухожу из обсуждения.

GOREZ
24.01.2013, 17:29
Это вы мне ? Обидно даже как то.

Просто иногда нужно допускать мысль, что в удобрении, которое тестируется Вашими тестами, причем в такой бешенной концентрации (по рецепту pel), вполне могут присутствовать другие вещества, которые вступают в реакцию с используемыми в тестах реактивами. Я тестировал неоднократно. Опыт соответствующий есть. Если с УДО ПАН и тестами Птеро в чистом осмосе все более- менее правильно показывает, то в реальном аквариуме все совсем не так радужно (особенно через некоторое время после внесения). Скорее наоборот. И обижаться не стоит, я эту особенность знаю, Вы - нет. Именно поэтому написал то, что написал.
И фото с пробами разместил.

Я не знаю что вы там химичите и до чего уже дохимичились :)

Вот именно... :)

Ирина Ялта
24.01.2013, 17:37
3 тонны под травой,никогда вообще нечего не измеряю)))))))))))))))))
Всегда вызывает только улыбку подобная дотошность.

HATAK
24.01.2013, 17:41
GOREZ, Ну а это уже по меньшей мере некрасиво с вашей стороны. Во первых наш тест устроен точно так же как и другие тесты и во вторых реагент теста не вступает ни в какие реакции с другими компонентами.Это раз. Если вы считаете что не все так радужно или не так работает почему вы не пишете об этом у нас в теме? Да и вообще зачем вам такой странный тест который * не так радужно работает* ? Это два. Я сам пользователь продукции в реальных условиях и к счастью не я один. Ка ведет себя тест в разных условиях аквариумов знаю не хуже вас. Это три. Дикие смеси макро компонентов которые иногда присутствуют в аквариумах некоторых пользователей жаждущих все большего и большего эффекта от несчаснтой травы иногда уже не поддаются ни осмыслению ни пониманию.
Ну и можно продолжить в соответствующей теме или в приват без офтопа.
Покажите примеры а не просто так,голословно и не в теме. Сравните с другими,стандартами, ну хоть что то сделайте. А то вас не поймешь. По примерам все класно работает а то вдруг в ответах и не класно. Вас не поймешь. Ну и если не все так класно - есть и другие производители....

GOREZ
24.01.2013, 17:57
HATAK, Олег, у меня нет претензий к тесту на фосфат Фирмы Птеро. Я сам им регулярно пользуюсь и всем советую. Даже защищаю, если кто-то пытается его "опустить". Других тестов на фосфат у меня нет.
Есть особенность в совместном применении данного теста и УДО ПАН, причем тест в этом не виноват. Соответственно пишу об этом в ветке по данному удобрению.

Если я чем-то Вас обидел - прошу извинить. Не всегда в посте получается изложить мысль так, как она появляется в голове.
И еще, личная просьба. Прочитайте мою подпись. :)

HATAK
24.01.2013, 18:01
Проехали :)

GOREZ
24.01.2013, 18:12
Ирина Ялта, как я Вам завидую, я тоже таким был когда-то...;)
А потом, где-то год назад, HATAK прислал комплект тестов, и поехало... :)

Попов Саша (aka PAN)
24.01.2013, 20:50
Вот и отлично что разобрались. У нас основной фосфор в Н2РО4-, его растения больше полюбляют, так что все должно определяться нормально.

exzarcist
24.01.2013, 21:09
Попов Саша (aka PAN), Да внормальной пропорции нормально определяется проблем нет не стестами не с удо

Hippo
25.01.2013, 08:09
Может кто-то не в курсе, но у ПТЕРО есть свой раздел » TM Ptero http://www.aquaforum.ua/files/Ptero_min.gif (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=474)

А то как-то не совсем корректно - обсуждать тесты одного производителя в теме с названием: Тестирование УДО от "михаиха и PAN"

pel
25.01.2013, 08:37
Может кто-то не в курсе, но у ПТЕРО есть свой раздел » TM Ptero http://www.aquaforum.ua/files/Ptero_min.gif (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=474)

А то как-то не совсем корректно - обсуждать тесты одного производителя в теме с названием: Тестирование УДО от "михаиха и PAN"

Про раздел "Птеро", думаю, все в курсе. Там это тоже пообсуждалось.
И т.к. изначально не было понятно, в чем проблема - в тестах или удо - начал обсуждать и там и здесь.

Вчера был сильно занят, продолжу эксперименты с тестированием сегодня-завтра и отпишусь.

GOREZ
25.01.2013, 08:43
Hippo, а может кто-то просто на вникал в суть обсуждения, и просто решил немножко повоспитывать и показать направление кому и куда идти? ;)
Для таких повторю.
При определении нормальных концентраций (согласно шкалы теста) нет проблем ни с УДО, ни с тестом, все работает нормально.
При определении экстремально высоких концентраций именно данного удобрения (в 25 раз больше максимально определяемой тестом концентрации) тест не показывает даже приблизительную концентрацию, поскольку и не должен это делать.

Hippo
25.01.2013, 08:50
Hippo, а может кто-то просто на вникал в суть обсуждения, и просто решил немножко повоспитывать и показать направление кому и куда идти?
GOREZ, оно мне надо? Просто подписан на тему именно об УДО от "михаиха и PAN" ... а тут попер откровенный оффтоп и начался он именно вот с этого сообщения:
Вчера получил новые тесты Птеро. Нитрат определяется, фосфат - нетИ поехало ... жаль только, что не про УДО от "михаиха и PAN" :(

GOREZ
25.01.2013, 08:57
Hippo, кнопочка "Пожаловаться" знаете где? ;)

pimass
25.01.2013, 08:59
GOREZ, Hippo, Вы ещё подеритесь :)

Hippo
25.01.2013, 09:01
кнопочка "Пожаловаться" знаете где?Та ну ... еще не хватало. code60
Просто высказал свою точку зрения, т.к. думаю, что погрешности в измерениях эталонного образца логичнее обсуждать в темах производителей "измерительных инструментов". ИМХО

На этом и закончим ... :)

HATAK
25.01.2013, 09:42
погрешности в измерениях эталонного образцаВы о каких погрешностях ? Может хватит туже не поняв чем дело бочку котить ? А то я вижу мне придется стать покупателем ПАН для проверки :)

Hippo
25.01.2013, 10:24
Вы о каких погрешностях ? Может хватит туже не поняв чем дело бочку котить ?Та шо ж такое ... видать пятница сказывается. code51
Фраза - погрешности в измерениях эталонного образца логичнее обсуждать в темах производителей "измерительных инструментов" - сказана образно и больше относится к корректности обсуждения отдельных вопросов в соответствующих темах, нежели к качеству продукции какого-либо производителя.

Ирина Ялта
25.01.2013, 18:58
GOREZ, единственное что я меряю,это водородный при добавлении кислоты

Gomer
27.01.2013, 09:58
GOREZ, просьба к Вам. Пользую линейку PAN macro, micro, ременирализатор. Вода: ременерализированый осмос KH3 GH8. У растений одновременно присутствуют и коричневые пятна + дырки на листьях и радикулит. Отдельно калий не вношу. Нельзя ли все же дополнить Ваш замечательный калькулятор для линейки PAN показателями для капия (т.е. что бы видеть сколько вносится K при внесении дозы macro и ременирализатора). :)

Попов Саша (aka PAN)
29.01.2013, 10:14
Gomer, при внесении и реминерализатора и макро нашего - калия выше крыши. Может даже больше. Вопрос - у нас в реминерализаторе нет ничего, что поднимало бы карбонатку. Что вы реминерализуете? Мне кажется здесь "собака порылась". В любом случае проблема 100% не в калии. Дайте ваши показатели по фосфату

Gomer
29.01.2013, 11:37
Попов Саша (aka PAN), Ременирализирую осмос (17ppm). Воды в акве 270л, подмениваю раз в неделю 50л (раньше использовал на них 16г вашего ременирализатора, последние разы стал сыпать 11,5г). Макро и микро PAN по 5мл через день, по очереди. СО2 - дропчекер Денерле светло зеленый. Свет ступенчато 3-4-3 часа (0,4-0,8-0,4 Вт/л). Грунт - гранит крошка. KH4-3, GH8-9 (сейчас понижаю). Плотность посадки средняя (нимфеи, перестолистник матогорский, ротала индийская, Гигрофила Каримбоза компакт, анубиас нано, мох, марсилия, немного ричии) Из водорослей - немного ксенококуса и немного зеленеют стекла. Так вот нимфея, марсилия, перистолистник "жируют во всю", ротала растет еле еле и на ней коричневые пятна и дырки как на старых, так и на молодых листьях, а так же отмирают точки роста, гигрофилу крутит радикулитом. Отсюда и встал вопрос о калии. Просто в калькуляторе с Вашего сайта так замечательно посчитано все, а о калии - ни строчки, хотя он третий в NPK. Кстати ваш хитрый фосфор тестами Птеро в моих аквариумах тоже никогда не определялся (но это к тестам вопрос), посему последние пол года я их не меряю, ограничился замерой нитратов.

GOREZ
29.01.2013, 13:43
Gomer, извините, но расчет по калию добавить не получится. Микро и макро вносятся на полный объем воды, реминерализатор - только на объем подмены. Боюсь увязать это будет проблематично...

Gomer
29.01.2013, 14:30
GOREZ, я, видимо, не правильно выразил мысль. Калий в макро и ременирализаторе не нужно привязывать друг к другу - просто показать сколько его булькает в аквариум в том и другом случае (при внесении дозы макро и ременирализатора), ну как с фосфатами, нитратами, железом и т. д.

Попов Саша (aka PAN)
29.01.2013, 15:23
Калия достаточно - 100%. Надо смотреть соотношение фосфат-нитрат. Калий - не лимитирующий фактор, его не нужно какое-то конкретное количество, его надо чтобы он просто был в воде. В Вашем случае 10 мг/л в неделю достаточно. Такчто причину надо искать в другом месте. Плюс я бы не назвал свет достаточным, и подозреваю проблему с фосфатом по описанным признакам.

Gomer
29.01.2013, 15:46
Попов Саша (aka PAN), да, спасибо за подсказки. Я тоже думал о нехватке фосфора - проблемы с роталой начались после бурного роста ричии (теперь я ее почти всю удалил). Но вот радикулит - не передоз ли калия? По калию я тоже вышел (в теории) на концентрацию 5-10 мг/л, собственно откуда и стал вопрос сколько сейчас поступает калия с PAN реактивами.

Попов Саша (aka PAN)
29.01.2013, 16:06
ну и передоз по калию не так легко схватить, как кажется. Можно, но концентрация при этом должна быть 100 ppm.... В таком случае начинается угнетение поглощения азота, замещение кальция и магния...

exzarcist
29.01.2013, 19:57
Gomer,мало света

Gomer
29.01.2013, 22:45
exzarcist, мало света для чего? Дайте ссылочку на авторитетный источник где где поясняется возникновение радикулита от недостатка света.
Попов Саша (aka PAN), а можете Вы, как производитель, ответить мне не искушенному потребителю сколько же я получаю калия при рекомендуемой Вами дозировке - 16 грамм на 100 литров воды H2O Реминерализатор и 2 мл/100 литров МАКРО, не смешивая результат, т.е. отдельно в первом и втором случае.

Gomer
29.01.2013, 22:53
И еще, Саша, какой тест на фосфат порекомендуете для Вашего макро состава?

Попов Саша (aka PAN)
29.01.2013, 22:59
Не вопрос ) внося 2 мл макро вы вносите 60 мг калия. Таким образом за неделю вы вносите 420 мг/100 литров или 4,2 мг/литр. В реме вы вносите еще 1757,5 мг. Но вы же не меняете 100 литров воды. Вы подмениваете меньше. например 30 литров. Это тогда 527,25 мг поступает еще калия. Итого 947,25 мг/100 литров за неделю или 9,5 мг/л в неделю, что полностью соответствует рекомендуемым дозировкам. То есть как вы видите ни "передоз" не "недодоз" невозможен.

Добавлено через 53 секунды
Gomer, тест JBL мне больше всех нравится, но я так понимаю что и Птеро прекрасно справляется. Надо поддерживать своих производителей

Gomer
30.01.2013, 08:18
Попов Саша (aka PAN), благодарю за подробный ответ.

Попов Саша (aka PAN)
30.01.2013, 19:15
Сделали наглядный баннер для облегчения выбора микро. Пока есть тут (http://www.aquasys.info/)

Gomer
30.01.2013, 20:08
Сделали наглядный баннер для облегчения выбора микро. Пока есть тут (http://www.aquasys.info/)

симпатчный :)
Попутный вопрос о реме. Покупал в "ароване" несколько пачек, а сейчас на Вашем сайте смотрю на баночку, но увидел изменения не только в упаковке: Марганец (Mn): 42,88 гр - у меня (на сайте арованы) и Марганец (Mn), мг 1065 - теперь на Вашем сайте. Усовершенствование или опечатка на "ароване"? И еще: в навеске, что у меня - присутствует песок - так должно быть? Может у меня "левак"?

Попов Саша (aka PAN)
30.01.2013, 21:06
Gomer, у нас на этом сайте (http://www.aquasys.info) сайте 340 мг чистого марганца по веществу на 320 грамм которые в упаковке. Тут (http://proaquanutrition.com/vodopodgotovka/) - состав на кг. У Арованы опечатка, мы попросим исправить.
Насчет левака - нет, просто он медленно растворяется.
Баночка у нас на изображении, пока продаем мы в пачках, потому что у баночки оказалась крышка ненадежная, ищем замену.

михаиха
07.02.2013, 13:21
Мы из этого большой тайны не делали. Рецептура принадлежит не персоне, а компании, а в компании несколько человек, работавших над составами. На Мишу ставили акцент из человеческих соображений, продвигали персону, видать зря ), но на качестве продукции это никак не отразилось. Более того, все стало значительно лучше, за счет различных нововведений и усовершенствований, а также дополнительного контроля, о которых мы неоднократно рассказывали в последнее время


Этот пост с другого форума,там не могу ответить ,так как я там заблокирован.Отвечу здесь:Саша ответь,кто принимал участие в разработке всех составов кроме меня,укажи хотя бы четверть человека и мало того почти вся рецептура была разработана до знакомства с тобой.
На данный момент я не знаю что там готовится,я к этому ни какого отношения не имею,и ко всему в макро нет основных соединений, которые были ранее.По поводу термостабильности свободных аминокислот и аминохелатов будет написано в другом месте,чуть позже.

pricolist_28
07.02.2013, 14:21
Попов Саша (aka PAN) и михаиха,

Вы что - переругались? Зачем???

Попов Саша (aka PAN)
07.02.2013, 16:48
михаиха, даже не собираюсь вступать в открытую дискуссию, иначе мне придется очень сильно подпортить кое-чью репутацию. Так что если есть что сказать - говори мне лично. Тут эту тему считаю закрытой.

Попов Саша (aka PAN)
06.03.2013, 23:30
Дорогие друзья,

мы тут сделали одну такую программку наглядную, я думаю она будет особенно полезна новичкам, чтобы понять откуда какие проблемы возникают у ваших растений.

Обращаем внимание, что на страничке с нехваткой калия - есть калькулятор, который позволяет рассчитать количество всего вносимого вами калия в течение недели.

Надеемся вам понравится этот инструмент. Итак, милости просим:

http://proaquanutrition.com/2013/03/diagnostika-sostoyaniya-rastenij/

GOREZ
06.03.2013, 23:36
Попов Саша (aka PAN), http://proaquanutrition.com/html5/diagnosis/h2oremineralizator.html тыцнул радикулитный листик...

Viktor71
07.03.2013, 08:35
Попов Саша (aka PAN),а в Кишинёве можно купить данную продукцию или только в Украине продаются УДО ?

Попов Саша (aka PAN)
07.03.2013, 15:22
Viktor71, есть небольшие остатки и в Кишиневе, но уже немного, поторопитесь

Попов Саша (aka PAN)
07.03.2013, 19:47
GOREZ, спасибо разберемся.

Пока же этой программкой полностью работающей можно полюбоваться тут: www.aquasys.info

Viktor71
08.03.2013, 07:34
Viktor71, есть небольшие остатки и в Кишиневе, но уже немного, поторопитесь
как с вами связаться ?

lex_1986
11.03.2013, 17:55
Добрый вечер.
У меня вопрос по концентрации нитратов в макро удобрениях.
На упаковке написано "При внесении 10мл раствора NPK на 100л аквариумной воды, концентрация общего азота повышается на 9,2 мг/л"
Для проверки тестов Sera NO3, на 5л добавил 0,5мл NPK, по тестам получилось 10 мг/л.
Если делать расчет по калькулятору, то при внесении 0,5 NPK на 5л воды, в графе "Повышение концентрации после внесения разовой дозы" - 26 мг/л
Я запутался как надо считать.

У меня аквариум 160л 180вт света, co2. Аквариум свежий, растений не сказать что много, фото прилагаю. Пытаюсь рассчитать сколько лить УДО. В калькуляторе вбил:
Необходимая недельная дозировка по NO3, мг/л - 9,8
Необходимая недельная дозировка PAN Micro по Fe, мг/л - 0,1
Необходимая недельная дозировка PAN Fe+Mn по Fe, мг/л - 0,2
Получается надо лить по 1 мг NPK каждый день.
Но тесты на NO3 всегда показывают по нолям.
Может я не правильно рассчитываю?

Vadim Art
11.03.2013, 20:40
lex_1986,
да, Вам нужно вносить по 1 мл. ежедневно.

Попов Саша (aka PAN)
11.03.2013, 21:17
lex_1986, а с чего вы решили что ваша недельная дозировка 9,8 мг/л?
Вы немного неправильно пользуетесь калькулятором. Смотрите исходя из такой логики:

У вас нитрат нулевой. Вам надо 5 -10 мг/л. Значит для того, чтобы поднять нитрат до этого значения (возьмем 5 мг/л) - вам нужно влить 3 мл NPK (см. в калькуляторе закладку "Другие расчеты"). Далее в это же время на следующий день меряем нитрат - и понимаем сколько у нас за день банка съела нитрата. Если он опять нулевой - поднимаем подачу удобрения. Если например 2 мг/л результат наших тестов - мы понимаем, что наш аквариум съел 3 мг/л нитрата. Доводим опять до 5-ки (1,8 мл удобрения). На следующий день проверяем, и таким образом понимаем суточное потребление нитрата нашим аквариумом. Ну а потом недельку можно не мерить, потом опять контроль. Это если хочется все делать по уму и держать правильный Редфилд. Таким образом недельное потребление будет не 8, а 3*7 = 21 мг/л. Внесите его, и получите другие рекомендации по внесению.

В калькуляторе значение 8 стоит для примера.

lex_1986
11.03.2013, 21:35
Дело в том что тест Sera no3 показывает 0, 10, 25, ...
Т.е. мне не определить сколько нитратов съест аквас.
9,8 взял как отправную точку
На сайте у Вас было три дозировки для разного света для густо засаженного аквариума. Я взял среднее.
Вот и пытаюсь определить сколько вносить УДО.

Vadim Art
11.03.2013, 21:48
9,8 взял как отправную точку


и правильно сделали. Лучше двигаться от меньшего к большему. Так будет меньше проблем. 10-15 мгл. в неделю, разумная концентрация для старта.

lex_1986
13.03.2013, 10:07
Попов Саша (aka PAN), Не имея точных тестов, можно каким нибудь образом определить более менее оптимальную дозировку?
Тест на фосфаты заказал, будет через 2 недели.
Если я все правильно понял то по тестам на фосфаты (с шагом измерения 0,1) я смогу более точно рассчитать потребление макро удо?

Попов Саша (aka PAN)
16.03.2013, 08:30
lex_1986, "да" на оба вопроса. Приеду с гор, напишу как определять примерно оптимальную дозировку без тестов

sazin
16.03.2013, 08:48
Приеду с гор
Если не секрет, - куда собираешься?:)

GOREZ
16.03.2013, 16:13
sazin, да он уже там...:)
Буковель;)

wimax
19.03.2013, 00:51
Попов Саша (aka PAN), помогите пожалуйста разобраться в чем проблема, в один "прекрасный" день резко подскочил уровень нитратов (100), концентрация аммиака/аммония 0,25, фосфаты 2. Вследствие чего, за ночь, подохли все неокаридины и пару макробрахиумов, неоны выжили.
Аквариум запущен в декабре 2011 года, густо засажен (каждую неделю стригу пол ведра)
Литраж: 62л нетто
Свет: 2*24Вт Т5
Световой день: 9 часов
СО2: лимонка+сода, на ночь выключаю.
УДО: Микро и Макро (NPK) по 2 мл в день
Грунт "голый"
Фильтр: внутренний Aquael turbo 500
Подмены каждую неделю 30% плюс стрижка и сифонка.
Параметры воды:
КH-11(12)
GH-18(20)
Ph-7.0-7.4
Перекос произошел на третий день после перехода с макро (NPK) на макро (N+K). До этого уровень нитратов выше 5 не поднимался.

Попов Саша (aka PAN)
19.03.2013, 16:26
lex_1986, вот тут (http://proaquanutrition.com/2013/01/o-dozirovkax-udobrenij/) ориентиры того, как вычислить примерную дозировку без тестов.


wimax, что вас подвигло отказаться от НПК в сторону НК? Что вы решили будет являться источником фосфора в вашем аквариуме? Без фосфора не происходило потребление и азота, отсюда пошло накопление нитрата.

wimax
19.03.2013, 18:32
wimax, что вас подвигло отказаться от НПК в сторону НК?
Фосфаты зашкаливали 2мг/л.

Попов Саша (aka PAN)
19.03.2013, 22:18
wimax, тогда источник надо искать не в составах, там просто неоткуда взяться такому количеству.

wimax
19.03.2013, 22:38
Я не могу понять как могли нитраты за 2 дня вырасти с 5 до 100?
Уже неделю не лью никаких УДО, нитраты ниже 80 не падают (после подмены 40 и растут до 80).

exzarcist
19.03.2013, 22:54
wimax, Фильтр - Внешник?

wimax
19.03.2013, 23:08
wimax, Фильтр - Внешник?
Нет, внутренний aquael turbo 500

exzarcist
20.03.2013, 06:53
wimax, какие наполнители и смотрели на состояние грунта ?

wimax
20.03.2013, 09:00
Мелкопористая губка + синтепон. Грунт в норме

exzarcist
20.03.2013, 09:18
wimax, Тогда Чудеса или конкретная передозировка по нитратам

wimax
20.03.2013, 09:20
Вчера вечером сделал замеры
Нитраты - 10
Фосфаты - 0,8
Нитриты - 0

lex_1986
20.03.2013, 14:26
Попов Саша (aka PAN), в России в каком интернет магазине можно купить УДО?

Aragorn
24.03.2013, 20:50
Подскажите пожалуйста в одном из постов видел температуру хранения удо Pan от 0-40 градусов. Я так понимаю его можно смело использовать с дозатором удо, который находится конечно не в холодильнике.

Попов Саша (aka PAN)
28.03.2013, 09:23
lex_1986, www.natureaqua.ru


Aragorn, да конечно

lex_1986
29.03.2013, 06:50
del

lex_1986
31.03.2013, 12:39
Попов Саша (aka PAN), купил тесты JBL PO4
Начал делать как в статье О дозировках удобрений (http://proaquanutrition.com/2013/01/o-dozirovkax-udobrenij/)
1 день PO4=0, (0,5-0)*4,93=2,465 для 160л налил 3,944мл
2 день PO4=0, (1-0)*4.93=4.93 для 160л 7,888мл через 30 мин PO4=0.4
3 день PO4=0, (1.5-0)*4.93=7,395 для 160л - 11,832 через 30 мин PO4=0.6
4 день PO4=0
При внесении 12 мл на 160л должно получиться 1,5 по фосфатам, а тест показывает 0,6. Может я что то не правильно считаю?

Попов Саша (aka PAN)
01.04.2013, 18:53
lex_1986, Скажите - а вы где приобретали составы? и когда?

lex_1986
01.04.2013, 19:17
Попов Саша (aka PAN), в aqamix в октябре

Попов Саша (aka PAN)
02.04.2013, 00:38
lex_1986, мы не работаем с данной компанией уже более года . Если вам достались составы, производимые под торговой маркой aquabalance в Москве , то нашими калькуляторами не имеет смысла пользоваться, так как концентрации у нас различные. Соответствующие нашим расчетам и калькуляторам составы в России на данный момент можно приобрести только в www.natureaqua.ru и внешний вид должен соответствовать тому, что изображен на сайте www.proaquanutrition.com или www.aquasys.info.

lex_1986
02.04.2013, 08:59
Попов Саша (aka PAN), теперь понятно.
Когда покупал, был уверен что это одно и то же.
Причем ссылку на aqamix взял на старой версии вашего сайта (могу ошибаться).

Попов Саша (aka PAN)
04.04.2013, 23:45
К нам часто обращаются с вопросом о приобретении наших товаров в России. Мы, после нашей реорганизации, решили подойти к этому вопросу очень тщательно, преследуя цель найти наиболее эффективного партнера, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения философии нашей команды, в которой первое место занимает пользователь и наше стремление сделать его хобби проще, приятней. Ведь мы, как заядлые аквариумисты, сами, не понаслышке, знаем все сложные моменты любимого нами увлечения.

В результате ряда переговоров мы сделали свой выбор. Начиная с этого года, обновленные и улучшенные составы аквариумных удобрений PAN и AquaSys, а также весь остальной ассортимент компании AquaSys, в постоянной продаже в России, на сайте www.natureaqua.ru.
Мы пришли к выводу, что именно команда NatureAqua, сочетая в себе стремление к изяществу оборудования и инновационный подход, а также использование современных технологий, наиболее гармонично подходит идеологии нашей команды. И это не лозунги, мы действительно были рады найти такого партнера, в замечательном городе на Неве.

Теперь совместными усилиями мы можем предложить для российских аквадизайнеров и просто аквариумистов-любителей, все необходимое оборудование и вспомогательные материалы, которые помогут вам создать, и поддержать сколь угодно долго в лучшем виде, свой собственный шедевр.

Предлагаемое на сайте оборудование удивит вас своей надежностью, эстетикой, использованием последних инноваций в аквариумистике. Наши удобрения придадут вашим растениям безупречный, здоровый вид, а элементы декора создадут в вашем аквариуме незабываемый природный ландшафт.

Вы сможете ощутить себя настоящим Творцом, а ваше детище будет вас радовать не только внутренним наполнением, но и внешним идеальным видом!

Весь спектр необходимого оборудования, все наши новинки будут доступны для россиян на сайте www.natureaqua.ru 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Обратите внимание, что мы прилагаем все усилия, чтобы цены в России значительно не отличались от цен в Украине, у нашего общего хобби не должно быть разделительных полос и ограничений.

wimax
13.04.2013, 14:46
Попов Саша (aka PAN), после внесения 2 мл макро на 62 л воды через час фосфаты растут с 0,1 до 0,8 а вот нитраты 0. Поднимать нитраты добавляя отдельно N+K боюсь, чтоб передоза не было как в прошлый раз (фосфаты 0, нитраты 100). Подскажите пожалуйста что делать.

Попов Саша (aka PAN)
15.04.2013, 12:46
Попов Саша (aka PAN), после внесения 2 мл макро на 62 л воды через час фосфаты растут с 0,1 до 0,8 а вот нитраты 0. Поднимать нитраты добавляя отдельно N+K боюсь, чтоб передоза не было как в прошлый раз (фосфаты 0, нитраты 100). Подскажите пожалуйста что делать.

Вы вносите Macro или Macro P+K?

wimax
15.04.2013, 17:54
Вы вносите Macro или Macro P+K?

Macro

Попов Саша (aka PAN)
16.04.2013, 08:16
wimax, это, как говорят, анриел. Тем больее раньше был такой передоз по нитрату - им даже грунт должен быть остаточно пропитан. И при этом растения живут-пузыряют? Без азота это не возможно, Я веду к тому, что грешу на показания теста. Ведь фосфат поднимается строго как должен. И если на следующий день его количество уменьшается - это возможно только при наличие нитрата.

Polya_Ruslan
06.05.2013, 17:46
Скажите у меня проблема с растениями такая, верхушки все красивые яркие а ксе что внизу ближе ко дну желтое листочки дырявые, растения снизу просто погибают,аквариум 200 л. Света 1.5 ват на л., со2, грунт питательный от Павлика Морозова, плотность растений средняя, удобрения добавляю как указано в инструкции по 2 мл. на каждые 100 л воды. (макро, микро и железо). Что я делаю не так ?????
Такое ощущение что растения у корней начинают просто гореть, это жесть не могу понять в чем проблема.

lex_1986
08.05.2013, 16:32
Попов Саша (aka PAN),
Купил удобрения на www.natureaqua.ru.
Начал вносить.
До начала применения Ваших удобрений были признаки недостатка калия: у лимонника старые листья в дырках, и тоже самое у альтернатеры.
Вопрос в том, стоит ли вносить калий дополнительно, или в NPK его достаточно, и в скором времени состояние растений стабилизируется?

Polya_Ruslan
17.05.2013, 16:29
Странно за 11 дней никто так и не ответил на заданный вопрос.

Попов Саша (aka PAN)
17.05.2013, 17:40
lex_1986, мильпардон. Праздники, знаете ли, а потом работа навалилась. Пока дополнительно ничего вносить не надо. Давайте понаблюдаем, хотя без тестов сложно.


Polya_Ruslan, у вас разогнанные донельзя условия, в таком травнике дозировка должна быть минимум 5 мл/100 литров, возможно потребуется и больше.

Polya_Ruslan
18.05.2013, 21:52
lex_1986, мильпардон. Праздники, знаете ли, а потом работа навалилась. Пока дополнительно ничего вносить не надо. Давайте понаблюдаем, хотя без тестов сложно.


Polya_Ruslan, у вас разогнанные донельзя условия, в таком травнике дозировка должна быть минимум 5 мл/100 литров, возможно потребуется и больше.

Но Ваши удо очень концентрированые я не получу вспышку водорослей если буду добовлять по 5 мл на 100 л УДО ????

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2013, 22:25
Polya_Ruslan, вспышки дожидаться не надо, если увидите больше ксенококкуса - снизьте подачу. Просто полтора ватта, СО2, питательный грунт - это жир. На этот жир надо много хлеба, чтобы не стало плохо и он усваивался )

Cenzor
18.05.2013, 23:17
Попов Саша (aka PAN), Доброго вечора. На сайті AquaSys у рекомендаціях вживання мікродобрива Залізо+Марганець вказано приміняти його у дні, коли не дається основне Мікро. Роздільне вживання з Мікро це принципово чи просто керовано принципом зручності? Дякую.

Попов Саша (aka PAN)
21.05.2013, 11:44
Раздельно внесение желательно по той причине, что в результате у вас в аквариуме будет постоянное наличие биодоступного железа.

lex_1986
22.05.2013, 21:24
Попов Саша (aka PAN), Все мучаюсь с подбором дозировок УДО
С помощью тестов на фосфаты определил, что у меня за сутки съедается 0,1 по фосфатам.
Как я понял из статьи на сайте, это значит что в день когда подмена, после нее, поднимаю фосфаты до 0,5 а потом 5 дней вношу по 0,1.
Если акв 100 литров то это получается 2,5мл+0,5мл*5, это получается 5 мл NPK в неделю.
Если это правильно, то могу ли я Микро вносить равное недельной дозе Макро, только в два приема по 2,5 мл?
Или получается что фактически NPK будет съедено меньше, 0,1*7, на 100 литров это 0,5мл*7=3,5мл в неделю и микро лить 3,5 мл в неделю?

Попов Саша (aka PAN)
27.05.2013, 09:33
lex_1986, можете вносить в два приема микро

lex_1986
05.06.2013, 13:52
Попов Саша (aka PAN), Вопрос был немного в другом
NPK нужно вносить в таком количестве чтобы через сутки тест на PO4 показывал 0?
Или есть какой нибудь минимум содержания PO4, и мы каждый день вносим NPK столько, чтобы через сутки остался этот минимум?

Pajalnik90w
18.06.2013, 14:48
Попов Саша (aka PAN), подскажите пожалуйста. У вас на сайте представлены варианты внесения удобрений. В первом варианте в среду нужно внести мкро, а также Fe+Mn, хотя в описании Fe+Mn указано, что вносить в дни когда не вносится микро. Если следовать этому варианту не будет ли передозировки?

И еще вопрос. Подскажите когда нужно вносить ваши удобрения (утром, вечером, до включения, во время или после отключения света)? Спасибо.

Попов Саша (aka PAN)
23.06.2013, 23:56
lex_1986, правильный вариант в том чтобы после внесения тест показывал 0,5 по фосфату, а не ноль через день. Может быть такое, что растения все не выедят, но превышеть 0,5 в большинстве условий не следует


Pajalnik90w, передозировки не будет. Со временем внесения не надо так заморачиваться - вносите просто с утра, как вам удобнее по вашему жизненному графику


ВСЕМ - я приношу огромные извинения, основная работа не оставила времени на форум вообще. У меня огромная просьба - для получения оперативных ответов связываться и задавать вопросы через сайт, или по телефонам с сайта, www.aquasys.info.
Так будет гораздо быстрее. Благодарю за понимание, или тем кто будет оставлять вопросы тут - заранее извинения за длительные ответы

lex_1986
30.07.2013, 10:14
del

AZZ
15.10.2013, 08:43
Добрый день. Хотел уточнить один момент.
Использую AquaSys Fe+Mn. Бутылочке менее года. Последний месяц стал замечать, что
при внесении железа, состав через пару секунд превращается в облако тумана, раньше такого не было. Железу пришел конец?

sazin
15.10.2013, 08:54
Добрый день. Хотел уточнить один момент.
Использую AquaSys Fe+Mn. Бутылочке менее года. Последний месяц стал замечать, что
при внесении железа, состав через пару секунд превращается в облако тумана, раньше такого не было. Железу пришел конец?
И мне интересно.
Заметил, что если готовлю микро без хелата, - есть "облачко":)
если добавляю хелат в раствор микро, то при внесение этого удо в акву, - всё чисто..
химики, в чем дело?code21:)
(аквариум на водопроводе кн=6-7)

AZZ
15.10.2013, 09:47
У меня рем. осмос.

Andre K.
09.01.2014, 13:44
Ув. Саша и Михаиха осилил 108 страниц.code15 Больше нет мочи.:) Скажите плиз, а какая связь между pan и aquabalanse? Если таковая имеется, то поподробней сходства-различия или ссылку пожалуйста. Спасибо.

exzarcist
09.01.2014, 14:06
Andre K., читайте начиная с этого поста http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2066694&postcount=2233

РомаУж
18.02.2014, 11:18
Добрый день. Хотел уточнить один момент.
Использую AquaSys Fe+Mn. Бутылочке менее года. Последний месяц стал замечать, что
при внесении железа, состав через пару секунд превращается в облако тумана, раньше такого не было. Железу пришел конец?
То же заметил у себя.???

Grey
25.02.2014, 01:44
Я купил вторую литровую бутылку Fe+Mn .Теперь поясните мне пожалуйста. Содержимое первой было цвета крепкого кофе, а вторая цвета зеленого чая. . Что это может быть и какой раствор правильный?

Ayaz
05.03.2014, 06:41
Купил ваши удо через natureaqua.ru. До этого пользовался Ермолаева, не устраивала концентрация макро, то есть po4 no3 всегда были ближе к 0 ) И растет нитка. У меня вопрос, я пользуюсь автодозатором , и вношу микро и макро одновременно каждый день. С вашими удо такое не прокатит? И посоветуйте дозу макро и микро , аквариум 150 литров, чистых 130. Освещение сутпенчатое, 2 часа горит 78 ватт, 4 часа 156 ватт и 2 часа 78 ватт, со2 дропчекер желтый , питательный грунт аквабазис плюс, фото приложилhttp://cs413421.vk.me/v413421905/9e73/MTaxC8khUAI.jpg

sazin
05.03.2014, 06:49
Купил ваши удо через natureaqua.ru. До этого пользовался Ермолаева, не устраивала концентрация макро, то есть po4 no3 всегда были ближе к 0 ) И растет нитка. У меня вопрос, я пользуюсь автодозатором , и вношу микро и макро одновременно каждый день. С вашими удо такое не прокатит? И посоветуйте дозу макро и микро , аквариум 150 литров, чистых 130. Освещение сутпенчатое, 2 часа горит 78 ватт, 4 часа 156 ватт и 2 часа 78 ватт, со2 дропчекер желтый , питательный грунт аквабазис плюс,
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2435745&postcount=2392

михаиха
12.03.2014, 20:41
С вашими удо такое не прокатит? http://cs413421.vk.me/v413421905/9e73/MTaxC8khUAI.jpg

Прокатит, если фосфат не будете задирать выше 0.5. Если кому то приходят не понятные вещи, то можете посмотреть здесь: http://a-balance.ru/category/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/

Все составы сертифицированы.

Cenzor
26.03.2014, 13:21
Приблизно з рік тому через http://www.aquasys.info/ придбав PAN Fe+Mn (260мл) і PAN Micro KH > 4 (1л). Чергував подачу Micro KH і Fe+Mn через день у рекомендованих дозах. Усе було нормально. Але останні 4-5 місяців мікро Fe+Mn не давав, увесь цей час воно зберігалося у холодильнику. Зараз крім загального мікро вирішив знову дати Fe+Mn (ручна подача, доза 1мл на 100л), при цьому вода в акві миттєво мутніє ніби капаєш не Fe+Mn, а молоко. Більше тижня пройшло, щоб прозорість нормалізувалася. Спробував удруге, та ж історія. У чому тут справа? Чи придатне це мікро до вживання? Терміни зберігання ніби не такі вже й великі. При подачі звичайного Micro KH > 4 такого не спостерігається.

wimax
21.04.2014, 11:44
Все привет.
Пользуюсь удобрениями PAN macro NPK и PAN micro>4 уже больше года. В один "прекрасный" день растения перестали расти и начали сильно зеленеть стекла. Тесты показали: NO3 30-40, PO4 1.8 (капельные тесты jbl, API). Уже 1,5 месяца как перестал вносить макро, добавляю только 2,5 мл микро ежедневно. Растения прекрасно растут, но уровень нитратов и фосфатов не падает. Откуда они берутся никак не могу понять. Подмены еженедельно 20%. В водопроводной воде нитраты и фосфаты 0.

михаиха
21.04.2014, 16:50
wimax,

Есть ли питательный субстрат и какой основной грунт у вас?

Cenzor
21.04.2014, 17:59
Шановний михаиха, а в мене є шанс дочекатися відповіді?

михаиха
21.04.2014, 20:22
Cenzor,

Уважаемый, Цензор - можно дождаться, только простите, я не совсем понимаю, что вы написали...ещё раз простите. Но насколько, я понял, на первую часть вопроса, я уже ответил:

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2754012&postcount=2403

На вторую часть не возможно ответить однозначно. Один из выводов: у вас много железа, фосфата и кальция одновременно, что маловероятно или второе: у вас микробиологический фон на пике. Микробиология вашей системы не справляется с той органикой которая составляет комплексы железа в моно растворе. В микро-составах комплексов в разы меньше

wimax
22.04.2014, 13:50
Питательного субстрата нету, голый грунт. Не фонит, проверял уксусом

Cenzor
23.04.2014, 14:34
михаиха, без проблем, можно на русском для лучшего понимания.
Один из выводов: у вас много железа, фосфата и кальция одновременно, что маловероятно
Совершенно согласен, это вряд ли.

второе: у вас микробиологический фон на пике. Микробиология вашей системы не справляется с той органикой которая составляет комплексы железа в моно растворе.
Правильно ли я понимаю, если микробиологический фон на пике, то добавка органических комплексов железа провоцирует дальнейший рост числености микроорганизмов, что выражается в помутнении воды? Но вода мутнеет сразу, практически мгновенно при контакте, а для увеличения численности микроорганизмов все таки должно пройти какое то время. Причем одинаково мутнеет как вода в акве, так и чистый отстояный водопровод, а раньше такого не было. Началось после 5 месяцев перерыва, все это время PAN Fe+Mn хранился в холодильнике. Почему мутнеет в принципе? Если так и должно быть то ладно )) Не претендую на глубинное понимание всех химических и микробиологических процессов в акве, но не хотелось бы как то навредить. Может в удо при хранении произошли какие то изменения? Или его все таки можно применять и дальше?

Kolyanich
15.05.2014, 21:15
Купил сегодня PAN микро kH>4, Fe+Mn и макро (покупала жена, продавцу по телефону сказал дать NPK а дома оказалось что N+K...). Думал что все удо можно хранить вне холодильника? из-за этого и решил отказаться от самомесов. Но, на таре написано (банки 260 мл) что только макро можно хранить в тумбе. Остальное - микро в холодильник, а железо в прохладное темное место. Почему на сайте написано что микро не требовательно к хранению, а на банке в холодильник?

Позже по телефону выяснил что просто старые баночки, все удо хранить можно в тумбочке.

Kolyanich
19.05.2014, 13:45
Вопрос еще другой - где можно посмотреть перечень магазинов в Киеве, в которых есть ваша продукция?
http://www.aquasys.info/dillers.html - не рабочая страница.

И еще вопрос. Ладно с тарой, допустим старая для удо PAN. В данный момент все удобрения имеют одинаковый состав и просто разную тару. Но что я вижу на сайте, составы:
PAN макро
Азот (N), мг15600
Фосфор (P), мг1742
Калий (K), мг7800

AquaSys макро
Азот (N), мг7200
Фосфор (P), мг804
Калий (K), мг3600

Какая концентрация является корректной???

Cenzor
09.06.2014, 16:34
В данный момент все удобрения имеют одинаковый состав и просто разную тару. Но что я вижу на сайте, составы:
PAN макро
Азот (N), мг15600
Фосфор (P), мг1742
Калий (K), мг7800

AquaSys макро
Азот (N), мг7200
Фосфор (P), мг804
Калий (K), мг3600

Какая концентрация является корректной???

Kolyanich, Доброго дня. Концентрація макро в обох випадках, як на мене однакова. Вказані Вами дані відносяться для PAN для ємкості 260 мл, а для AquaSys для ємкості 120мл ( звірився по сайту). Перевіримо, наприклад, для азоту. У 260мл PAN макро міститься 15600мг азоту. Отже, на 1 мл розчину припадає 15600:260=60 . У 120мл AquaSys макро міститься 7200мг азоту. Отже, на 1 мл розчину припадає 7200:120=60. В обох випадках в 1 мл розчину 60 мг азоту. Аналогічно для фосфору і калію.

РомаУж
27.08.2014, 13:12
Подскажите,можно ли комбинировать PAN NPK с каким-то другим(не PAN) микро удо?Посто осталась банка макро,а отдельно заказывать 1ну микро не выгодно.Да и цена сильно кусается.У нас тут по магазинам такого не продают...Шкода(

Kolyanich
27.08.2014, 13:34
Подскажите,можно ли комбинировать PAN NPK с каким-то другим(не PAN) микро удо?Посто осталась банка макро,а отдельно заказывать 1ну микро не выгодно.Да и цена сильно кусается.У нас тут по магазинам такого не продают...Шкода(

Я использовал PAN микро с акваеровским макро, негативных последствий не заметил да и вряд ли они могли быть. Единственное, что продукцию PAN рекомендуют подавать с интервалом в 30 минут между макро и микро.

РомаУж
27.08.2014, 14:24
Я так и делал,макро перед выключением освещения.Микро за час до включения света.
Чйорт пабери!Надо было брать литровые банки,пока была цена для меня приемливая)

михаиха
16.01.2015, 13:22
Единственное, что продукцию PAN рекомендуют подавать с интервалом в 30 минут между макро и микро.

Нет, нельзя, нет специфики приготовления раствора, и вы, не знаете рН раствора...

Bli
25.01.2015, 01:07
Подскажите,можно ли комбинировать PAN NPK с каким-то другим(не PAN) микро удо?Посто осталась банка макро,а отдельно заказывать 1ну микро не выгодно.Да и цена сильно кусается.У нас тут по магазинам такого не продают...Шкода(


В вашем случае совмещать УДО PAN можно смело с AQUASYS. Если интересно пишите в личку.

messir
08.02.2015, 12:59
Товарищи, а могли бы вы и мне дать рекомендацию?
Я почему то разочаровался в самомесах и хочу купить фирменное что то. Решил начать с PAN. Подскажите что нужно купить для моего акваса и как вносить. Конфигурация такая:
40 литров
свет: 2 сберегайки по 7 ватт 6400 и одна gro-lux голубая на 14 ватт.
длительность свет/дня 8 часов.
растений больше среднего
рыбы все мелкие, до 10 штук

Спасибо.

valeoft70
12.02.2015, 10:52
Требуется помошь по дозировкам! Пол года пользуюсь УДО PAN но трава расти нормально никак не хочет.Аквас 200л около 2х лет. Свет-светодиоды 6640 люмен ступенчатое освещение,растений много-анубиасы,нимфея,хемиантус микрант. и немного кубы,ротала,дидиплис,погостемон,мхи,грунт кварц 3-5мм пустой.Световой день 7ч плюс по часу до и после слабый 1/3. СО2-дропчекер салатного цвета.Рыбы много, неоны больше сотни и гуппи 15-20шт. кормлю очень умеренно.Вода 3/1 осмос/водопровод,после подмены 40% немного лью СаСl2 и MgSO4 4/1 чтобы поднять Gh 6-7 Калий 18-20мг/л в неделю поэтапно Kh 4 Ph 6.2-6.5 В воскресенье после отключения света делаю подмену.Тесты показывают РО4 0,2-0,3 NO3 5-7 добавляю макро 4мл. В понедельник утром микро КH<4 5мл. вечером после откл. света тест РО4 0,4-0,5 добавляю макро 3мл. Во вторник утром микро 5мл. Вечером тест РО4 0,7-0,8 добавляю макро 3мл. В среду утром микро 5мл.Вечером тест РО4 1,0 добавляю макро 3мл. В четверг утром микро 5мл. Вечером фосфаты больше единицы и без добавления макро держутся до конца недели около 1,0 Микро продолжаю лить по 5мл. ежедневно.При этом длинностебельные растения постоянно болеют,макушки бледные и часто останавливаются в росте и потом отпадают.У роталы средние листья становятся как помороженные,чернеет стебель и потом отваливается.Дидиплис диандра реагирует приблизительно одинаково.При покупке новой растючки недели через две,три с ней начинает происходить тоже самое.Анубиас,мхи и нимфея растут хорошо. Если уменьшаю дозу макро и держу фосфаты до 0,5 растения пропадают еще быстрее.Прошу вашей помощи и рекомендаций по поводу содержания и дозировок УДО моего аквариума! За ранее благодарю.

Bli
12.02.2015, 10:55
valeoft70, какой pH в начале дня (до включения света) и в конце?

valeoft70
12.02.2015, 10:59
valeoft70, какой pH в начале дня (до включения света) и в конце?

СО2 включается в 6,00 и на момент включения слабого света дропчекер бледно зеленый,больше салатный,тесты Ptero показывают около Рh6,0-6,2 В час дня СО2 отключается и к 18,00 дропчекер становиться бледно зеленый. Да,еще по поводу света,диоды стоят 6500к 22шт.и 11000к 10шт. 3w и три красных.Заказывал тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=49180

Andre K.
03.04.2015, 13:37
Скажите пожалуйста, на банке с н2о бустером ошибка? (2.3 г на 10л для 5-6 ГШ.) Прстите если этот вопрос уже обсуждался.

Andre K.
04.04.2015, 11:25
Вы жесткость считаете только по кальцию? А магний???

Pуслан
06.07.2019, 22:30
Хочу попробовать реминерализатор PAN . Вопрос в том, что там нет натрия совсем. Но ведь он тоже нужен ? Как разобраться ?

Torin21
06.07.2019, 23:15
Хочу попробовать реминерализатор PAN . Вопрос в том, что там нет натрия совсем. Но ведь он тоже нужен ? Как разобраться ?Как разобраться в чем ? Зачем Вам Натрий ? Ну соду можно использовать, там немного ведь наверно надо.

михаиха
07.07.2019, 06:47
Хочу попробовать реминерализатор PAN . Вопрос в том, что там нет натрия совсем. Но ведь он тоже нужен ? Как разобраться ?

При избытке калия дефицит натрия не будет проявлятся, натрий это условно необходимый элемент. Когда дефицит по калию и натрию, то в первую очередь будет сказываться недостаток натрия. Калий может перекрывать натрий, а вот натрий нет.

Pуслан
07.07.2019, 10:37
При избытке калия дефицит натрия не будет проявлятся, натрий это условно необходимый элемент. Когда дефицит по калию и натрию, то в первую очередь будет сказываться недостаток натрия. Калий может перекрывать натрий, а вот натрий нет.
Спасибо за ответ. Каким способом посоветуете тогда поднять KH скажем до 2-х ?

михаиха
07.07.2019, 19:52
4 гр карбоната калия на 100 л воды поднимают КН на 2

Pуслан
07.07.2019, 23:13
4 гр карбоната калия на 100 л воды поднимают КН на 2Понял. Спасибо.

Torin21
17.07.2019, 15:22
Михаиха,
А можно ли самому смешать PAN Macro N+K и PAN Macro P+K в нужном соотношении ?
например, если смешать 35 мл PK и 65 мл NK, то получится флакон 100 мл с
NO3 96,8 г/л
PO4 13,9 г/л
K 31,2 г/л
NO3:PO4 = 7

Спасибо

михаиха
19.07.2019, 07:49
Torin21,

Теоритически можно, а как на самом деле понятия не имею. Попробуйте смешать небольшие к-ва.

Pуслан
26.08.2019, 14:23
У кого какой опыт с реминерализатором PAN просьба отписаться.
Сам использую месяц. Растения растут. Kh данный реминерализатор не повышает.661883

заур
26.08.2019, 14:29
У кого какой опыт с реминерализатором PAN просьба отписаться.
Сам использую месяц. Растения растут. Kh данный реминерализатор не повышает.661883

интересует тоже .следим за темой

Torin21
27.08.2019, 14:01
У кого какой опыт с реминерализатором PAN просьба отписаться. Сам использую месяц. Растения растут. Kh данный реминерализатор не повышает.

ну это смотря как тип аквариума. я долго игрался на аквариуме с СО2 и перестал. Без kH компоненты нет разумного решения. Калия в составе прилично и самый простой гидрокарбонат Калия уже не подходит. Остальные карбонаты тоже не подходят. Жаль что у производителя нет конкретного решения на этот случай. Как я понял, этот реминерализатор для аквариумов без СО2.

Pуслан
28.08.2019, 14:19
ну это смотря как тип аквариума. я долго игрался на аквариуме с СО2 и перестал. Без kH компоненты нет разумного решения. . У меня СО2 подается круглосуточно 2 пуз/сек , счетчик пузырей китайский с клапаном. Растворяю атомайзером. Ph держится 6,4-6,5. Дропчекер оливкового цвета. Kh в аквариуме 1 по-тесту. По- растениям скажу, что все растет, но не быстро. Макро элементы есть в воде. Использую всю линейку удо от PAN. Заметил, что кабомба каролинская и фурката лучше росли при смеси осмос водопровод в пропорции 4/1. Буду дальше наблюдать. В принципе у меня водопровод позволяеет при смешивании с осмосом получить хорошие параметры. Может и вернусь к смеси 4/1.

Torin21
28.08.2019, 15:30
У меня СО2 подается круглосуточно 2 пуз/сек , счетчик пузырей китайский с клапаном. Растворяю атомайзером. Ph держится 6,4-6,5. Дропчекер оливкового цвета. Kh в аквариуме 1 по-тесту.
да, кстати, это промежуточный вариант, когда высокая концентрация СО2 не нужна. При этом kH можно и содой понимать, там 1 градус это около 8 ppm Натрия. Но мне СО2 нужен был 20-30 ppm, а для этого kH должен быть 3-4. И вот этот случай с реминерализатором PAN не получится легко.
А смесь водопровода, как по мне, почти всегда лучше. Тут скорее нужны веские причины полностью уйти на осмос, чем наоборот )

Pуслан
28.08.2019, 22:43
kH должен быть 3-4.
Не обязательно. У вас обвал Ph был ниже 6 ? Тогда да. Однако, буферность в травнике обуславливается не только карбонатами и щелочами, но и органическими веществами и др. Я пробовал и намного больше CO2 подавать, ph ниже 6,1 не падал при этом дропчекер становился желтым, что не есть хорошо. Сейчас подаю 2 пуз/сек круглосуточно. Дропчекер оливкового цвета. Тестом нет возможности измерить уровень СО2, но в теории должно быть в районе 20 мг/л.

Torin21
28.08.2019, 22:57
Провал ph был, конечно. Ниже 6 легко уходит. Пользуюсь pH метром. По всем законам физики. Насчёт других буферных систем я тоже много читал, но ни одной конкретно в условиях РО воды и нейтрального грунта не знаю. А Вы можете предположить конкретнее ?

Torin21
28.08.2019, 23:10
...

Ю.В.
28.08.2019, 23:50
А Вы можете предположить конкретнее ?
Я могу. Устроит?))
Буферными называют растворы, рН которых практически не изменяется от добавления к ним небольших количеств сильной кислоты или щелочи, а также при разведении.

Простейший буферный раствор – это смесь слабой кислоты и ее соли
Это цитата Serpentarius. Не проверял, но не сомневаюсь что она соответствует определению буферности раствора (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80#targetTe xt=%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B 9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80&targetText=%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1 %8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D 1%80%D1%8B%20(%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB.%20buffer%2 C,%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0 %B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0% BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE %D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.)Привычный карбонатный буфер- только один из вариантов. При наличии в аквариуме гуминовых кислот- имеем буфер. При наличии в аквариуме глюконатов (оч модный на сегодня хелатор)- имеем буфер. При наличии цитратов или ацетатов- тоже имеем буфер. Соответственно, даже не внося в осмолят мел, мы в аквариуме, особенно уже устаканившемся, практически всегда имеем буфер.
О чем коллега выше очень справедливо сказал
Вот здесь
Однако, буферность в травнике обуславливается не только карбонатами и щелочами, но и органическими веществами и др. Я пробовал и намного больше CO2 подавать, ph ниже 6,1 не падал при этом дропчекер становился желтым, что не есть хорошо

Далее. Могли бы прояснить вот это?
Но мне СО2 нужен был 20-30 ppm, а для этого kH должен быть 3-4.
https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=662024&stc=1&d=1567025320

В чем проблема? Чем не устраивает рН 6,0? Большинство разогнанных травников такой держат, и даже ниже. И ничего ни у кого никуда не обваливается.

Torin21
29.08.2019, 00:02
Насчёт приведенных примеров, это то да, но сколько их должно быть, чтобы хоть как-то повлиять, нигде не сказано и я очень сомневаюсь что те мл удобрений с этими веществами вообще делают погоду. Ну я не хотел бы тут флейм по поводу химии воды разводить, поэтому поищу ещё эти сведения на досуге.
Насчёт 6 pH как-то неуютно, непривычно что-ли. И стая коридорасов сдохла в такой среде после буквально небольшой дозы Сайдекса. Наверно непривычно, мало сведений по особенностям использования удобрений. Большинство статей про нейтральный среды. Лишние приключения. Я перешёл на карбонат кальция и полностью доволен был.

tua30
29.08.2019, 00:31
Пользовал удобрения Пан ,никакого положительного эффекта от них не заметил ,не работает это удобрение так, как изначально поступило в продажу и это подтверждали люди которые его пользовали поэтому отказались от его использования .

Ю.В.
29.08.2019, 10:19
михаиха, рад видеть Вас вновь на форуме!
Всегда относился и отношусь к линейке PAN с огромным уважением и считаю ее одной из лучших. К сожалению, вынужден согласиться с этим
не работает это удобрение так, как изначально поступило в продажуИ очень надеюсь что теперь, с Вашим возвращением, ситуация улучшится))
Был бы Вам очень признателен, если бы Вы заглянули в соседнюю тему (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=268212) и высказали там свое мнение))))
А так же был бы очень признателен если б Вы приняли предложение уважаемой Ирины, к которому я искренне присоединяюсь. code69

Pуслан
01.09.2019, 23:50
Я могу. Устроит?))
Далее. Могли бы прояснить вот это?

У меня нет тестов для замеров содержания СО2. Тоже этой таблицей руководствуюсь как ориентиром. Да, у меня может и не дотягивает до 20 мг/л со2, но я написал "в районе того". Kh тестом показывает 1, на 2 не дотягивает,но может быть ,например , и 1,5.
В чем проблема? Чем не устраивает рН 6,0? Большинство разогнанных травников такой держат, и даже ниже. И ничего ни у кого никуда не обваливается.
Да, конечно, есть смысл довести ph до 6,0 - 6,2. Наверное, так и поступлю. Рыбу главное не потравить.

Pуслан
01.09.2019, 23:55
А Вы можете предположить конкретнее ?
Я тоже не химик. Тоже много читал про буферные свойства. Все , что я могу предположить - это разные среды и разные условия каждого аквариума. Почему у кого-то случается обвал Ph у кого-то нет ? В каждом аквариуме разное количество тех или иных соединений, веществ, кислот. У меня, например, много растений, большой внешний фильтр. Видимо, все это влияет. Много переменных в этом уравнении.:)

Петрович 33
06.01.2020, 10:12
Добрый день!
Вопрос к Мише и Саше- в ПАН Макро Азот в нитратной, амидной и аммонийной форме, и % последних не мал. На сколько мне известно, амидный и аммонидный азот тестами не определяется, тогда при тестировании воды нужно делать %-ную поправку на мочевину и аммоний?

Pуслан
15.04.2020, 18:16
Покупал всю линейку удобрений PAN включая реминерализатор на Ароване. Ни на одной бутылке с удо нет даты производства. Но сроки хранения указаны. Арована аргументирует данную ситуацию тем, что производитель указывает дату производства только на ящиках с товаром. Звонил на сайт aquasys.info. Там дали такой же ответ. Для меня лично "свежесть" любого товара с ограниченным сроком годности важна. Почему не ставят дату производства вопрос актуальный.

Pуслан
26.04.2020, 19:52
Добрый день!
Вопрос к Мише и Саше- в ПАН Макро Азот в нитратной, амидной и аммонийной форме, и % последних не мал. На сколько мне известно, амидный и аммонидный азот тестами не определяется, тогда при тестировании воды нужно делать %-ную поправку на мочевину и аммоний?
Как вы будете делать поправку если не секрет ? Вряд ли возможно определить в какой степени растения потребляют азот в амидной форме в вашем аквариуме. Может весь амидный азот потребляется ,а может и нет. Лично я никогда не встречал чтобы делали такую поправку. Миша и Саша , видимо, перестали поддерживать эту тему.

atrax
15.05.2020, 00:53
Неужели сейчас так мало людей использующих удо ПАН? За несколько лет отзывов практически нет ��. Хотел попробовать, теперь не знаю, стоит ли.???

GOREZ
15.05.2020, 02:42
Может весь амидный азот потребляется ,а может и нет.
Всегда весь, в первую очередь. Т.е. когда меряем в акве - там только нитрат.

при тестировании воды нужно делать %-ную поправку на мочевину и аммоний?
Не нужно, его в акве уже нет. И вспомни о точности тестов ;)

Marty
15.05.2020, 11:50
Неужели сейчас так мало людей использующих удо ПАН? За несколько лет отзывов практически нет ��. Хотел попробовать, теперь не знаю, стоит ли.???

Микро замечательное, макро пойдет, при высоких концентрациях креветки начинали прощаться с жизнью и все быстро покрывалось всяческими зелеными обрастаниями, пусть и не значительно, но все же. От обычного нитрата такого у меня нет =)

atrax
15.05.2020, 12:13
Микро замечательное, макро пойдет, при высоких концентрациях креветки начинали прощаться с жизнью и все быстро покрывалось всяческими зелеными обрастаниями, пусть и не значительно, но все же. От обычного нитрата такого у меня нет =)
Как на счет железа??? Слышал такое что темнеет оно быстро, пропадает или нет не понятно... И как на счет тестов?? Тут в теме писали что тесты то видят фосфат, то не видят... :003: и бывают резкие скачки нитрата... Прошу использовавших продукцию ПАН написать об этом....
Спасибо.

Marty
15.05.2020, 14:10
atrax, железо с февраля стоит все ок пока что. Тесты показывали столько же, сколько вносил по расчетам, был момент когда пересаживал траву, потревожил грунт, нитрат вырос с 15 до 40+ Может оседал, потом вымылся...

эд1
15.05.2020, 17:38
Как на счет железа??? Слышал такое что темнеет оно быстро, пропадает или нет не понятно... И как на счет тестов?? Тут в теме писали что тесты то видят фосфат, то не видят... :003: и бывают резкие скачки нитрата... Прошу использовавших продукцию ПАН написать об этом....
Спасибо.

показывают фосфат без проблем. . от нитрата отказался . на медленные травники не понравился . использую в теплицах.

atrax
15.05.2020, 18:00
показывают фосфат без проблем. . от нитрата отказался . на медленные травники не понравился . использую в теплицах.
А какие были проблемы с нитратом? Чего не понравилось, что не так?

atrax
23.05.2020, 14:55
Я так понимаю что производитель больше не поддерживает свой продукт? Продавать, продает, а поддержки нет, странно....