Показати повну версію : Тестирование УДО от "михаиха и PAN"
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
Попов Саша (aka PAN)
02.05.2011, 12:41
я же сказал как одна из причин
не забываем про подложку и про 50 процентов водопровода
недостаток железа явно - я же и указал взять PAN Fe+Mn - но остальные микроэлементы тут не при чем скорее всего.
GOREZ,Может быть, именно передоз по микро,а не по железу.При рН 6.5 и ниже основная масса микроэлементов находиться в растворённом состоянии.Я бы уменьшил нитраты.
я свет только расмотрел,простите.Однозначно уменьшайте и макро и микро,начните с 20 мг/л в неделю для нитрата и 2 мг/л для фосфата,а того можно и немного меньше.
михаиха, Попов Саша (aka PAN), у меня складывается мнение, что калькулятор я создавал только для себя:):):)
Все продолжают мерять пыпетками :) а не мг/л...
Vadim Art
02.05.2011, 13:37
Ребята,ну вы даёте !
Льёте водопроводную воду, укладываете питательные грунты, а потом удивляетесь, что получаете косяки.
При таком подходе, надо не столько Михаилу вопросы задавать, а, прежде всего, слесарю ЖЭКа, который, может быть, знает состав водопроводной воды.
Если взялись по-взрослому, то осмос (хоть, и это не без гарантии). Я, например, и осмос доочищаю.
Кстати, Александр, а какая вода используется при приготовлении удобрения ?
Попов Саша (aka PAN),
михаиха,
ребята, а вы научились мерять железо? Расскажите плз.
И анекдот вертится на языке (в принципе не один ;) )
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
По мне не скажете?
Anov,ребята, а вы научились мерять железо? Расскажите плз.
Как я говорил в начале темы связанное железо можно определить на масс-спектрометре,а он стоит не одну копейку долларов.Распавшиеся комплексы вы можете примерно определить и по обычным тестам.
При выборе комплексов и хелатов я руководствовался скоростью потребления и эффективностью.соль глюконата устойчива до рН 5.8,но скорость потребления огромна.Соль фумарата до 6.4 и скорость потребления ещё выше,молекулярный вес в 2.7 раза меньше чем у глюконата железа.\Л\ПСА комплекс до 8,молекула этого соединения амфифильна ,то есть растворяется как в воде так и в жиру.Аминохелат до рН 7,так же с огромной скоростью потребления,дело в том ,что водные растения потребляют аминокислоты не хуже жизне необходимых макро и микроэлементов и железо здесь усваивается не по пути железа,а по пути аминокислоты ,и по этому может накапливаться не проявляя особой токсичности.
Ещё надо обращать внимание на присутствие биофильтра.Достаточно сильно развитая микрофлора крайне быстро разрушает натуральные комплексы.
Вот именно ,что запутались,одно другому не мешает,если у вас нет внешника то главным образом микрофлора концентрируется на различных поверхностях ,и особенно в грунте.А как вы понимаете та работа микроорганизмов,что происходит в грунте очень сильно отличается от работы в воде ,а внешник изменяет как раз те процессы которые происходят в воде.
И не сбивайте людей с понталыку.:)
Спасибо за консультацию. Уменьшу дозировки, начну вносить железо. Если не поможет, перейду на чистый осмос. Хотя люди пишут, что на чистом осмосе проблем не меньше, например, с концентрацией бора.
Спасибо за консультацию. Уменьшу дозировки, начну вносить железо. Если не поможет, перейду на чистый осмос. Хотя люди пишут, что на чистом осмосе проблем не меньше, например, с концентрацией бора.
Gorez , очередной раз убедился , что твой калькулятор прав.! Как он и говорит -дозировку надо уменьшить!
Gorez -у меня складывается мнение, что калькулятор я создавал только для себя
Нет.Как минимум один еще человек им пользуется )) А кто не пользуется-зря.!
Ув.коллеги. хотел бы вам представить аквас новичка после тестирования удо Раn, примерно полтора месяца..А то тема все больше превращается в битву титанов)))
Находясь во второй степени новичка, как кто то писал, пройдя фазу -Ура, растения укоренились, плавно перешел в фазу -Ура растения растут!!!
Скажу сразу, сравнить несчем, это мое первое использование удо. Но я результатами очень доволен.Но скажу сразу, я являюсь противником СО2 установки и использую в комплексе с удо Раn - СО2 альгицид от Ермолаева.
Были ошибки по дозировке, с дуру прочитал инструкцию на бутылке 5 мл на 100л. Бухнул- листья покрутились+ксен. Начал сбавлять, пока не подогнал дозировку под себя по калькулятору Gorez ( очередной респект!)
Да много недочетов, и грунт крупноватый, и фильтр внутренний и растения простые, все недостатки знаю. Вот стоит новая банка на 185 литров-все сделаю по уму.. Все заказано, но из за праздников все позастревало..
Но вот один момент никак не уловлю..Амбулия порыжела чего то, чего то много, а чего? Думаю либо железа либо антистресса...Для начала думаю сбавить антистресс...
Мини FAQ по калькулятору:) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1450220&postcount=2)
EVGENIYS
03.05.2011, 22:42
когда же выйдет реминеализатор и тесты обещанные
exzarcist
03.05.2011, 22:52
Реминеализатор тоже интересен :)
Попов Саша (aka PAN)
04.05.2011, 09:09
когда же выйдет реминеализатор и тесты обещанные
Тесты совсем близко, уже почти готов проект по упаковке, рецептура уже разработана. Тут речь идет о месяце-максимум двух.
Что касается реминерализатора - тут все сложнее. Наш однокомпонентный состав на данном этапе не прошел испытания, так что работа над ним продолжается.
_Alexey_
04.05.2011, 13:22
Вопрос к разработчикам, источником бора в Micro < kH4 является борная кислота?
Тесты совсем близко, уже почти готов проект по упаковке, рецептура уже разработана.Мы протестить сможем и без упаковки, тесты нужны побыстрее code44 (нужны ужЕ!)
exzarcist
04.05.2011, 16:39
Мы протестить сможем и без упаковки, [HIDE]Верной дорогой идетете товарищь :)
_Alexey_, Да.
Для жёсткой воды используем хелат бора.
Попов Саша (aka PAN)
04.05.2011, 16:53
boba88, exzarcist, нет уж, в данном случае промежуточных товаров не будет :). Тем более тесты без типографически отпечатанных колориметрических шкал не имеют смысл.
Тем более тесты без типографически отпечатанных колориметрических шкал не имеют смысл.Нет, что бы сделать всего два цвета: :) и :mad:. Ну а на самый тяжёлый случай - code52. И никаких тебе промежуточных значений! :)
Ну на самом деле не так все плохо, и зачастую действительно достаточно знать три значения - мало нормально много... те кому нужно знать нитраты / фосфаты до мг вполне могут разобраться со шкалой :)
П.С. - авторам - раз сделайте нормално калиброванный файл и отправляйте всем желающим, а найти нормальный принт центр где более менее точно попадут в цвет в средних и больших городах не проблема.
авторам - раз сделайте нормално калиброванный файл и отправляйте всем желающим, а найти нормальный принт центр где более менее точно попадут в цвет в средних и больших городах не проблема.
red1157, проблема, и даже очень! (я не имею ввиду принтер (хотя и принтер тоже)). Хотя..., раз они всё равно будут готовить таблицу к печати, то могут и выложить в теме готовый к типографии макет. Будет на неделю быстрее.
Нет, что бы сделать всего два цвета: :) и :mad:. Ну а на самый тяжёлый случай - code52. И никаких тебе промежуточных значений! :)
И по железу то же? ;)
И по железу то же?Тоже. А чем количество его содержания в аквариумной воде, отличается от других элементов? Его или много, или мало, или норма.
Его или много, или мало, или норма. По отношению к чему? Сразу после внесения или перед? При внесении раз в месяц или ежеминутно? При каком свете?... И т д... ;)
По отношению к чему? Сразу после внесения или перед? При внесении раз в месяц или ежеминутно? При каком свете?... И т д...
Anov, ну, мы же с Вами прекрасно понимаем, что каждый аквариум индивидуален как и индивидуальны параметры и соотношения в его среде микро и макро ингридиентов. Замеряя какой либо из них, мы получаем значение в конкретный отрезок времени. PAN инженеры, ведь нашли способ обойти проблемы с КН в осмосе, создав два типа удо: для КН<>4? Пусть приспосабливаются и в этом случае.
А вообще... При чтении сообщений, принимайте в расчёт смайлики. Ок?
boba88, Смайлики принимаю! :)
Оч уж хоца мерять железо, остальное вроде уже дошел мозгой - потрудней нежели стандартные... ;)
П.С. - авторам - раз сделайте нормално калиброванный файл и отправляйте всем желающим, а найти нормальный принт центр где более менее точно попадут в цвет в средних и больших городах не проблема.Или, для начала, хотя бы так (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83442), что бы иметь общее представление, о чём речь.
Как по мне лично я бы вносил 0.3-0.35 мг,и тут главное ,что фосфат в таком к-ве не реагирует ни с чем (железо и т. д.).
Это на 1 литр воды в сутки ?
А какая концентрация фосфатов в УДО ?
Да.Концентрация : 6700 мг на литр раствора.То бишь 5мл на 100л воды.
Здесь все правильно 6,7х5/100=0,335мг/л в сутки и при рекомендуемом 6-и кратном внесении получим 2мг/л в неделю.
А вот калькулятор с Вашего сайта (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=31) - кривой.
И на картинке и скаченный, при дозе 3,9мл на 200л показывает увеличение концентрации от разовой дозы по PO4 аж на 0,4 вместо 0,13.
ИЗМЕНИТЕ РАСЧЕТЫ.
И странно что Вы неоднократно утрерждаете: "В общем и целом PAN-Macro в 10 раз более концентрированный, чем стандартные замесы." (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=67)- какие???
К примеру, вот эти стандартные:
150гр/л KNO3 - более коцентрированный чем PAN N+K
100гр/л KH2PO4 - тоже более концентрированей чем PAN P+K
Спасибо.
К примеру, вот эти стандартные:
150гр/л KNO3
100гр/л KH2PO4
где применяются такие "стандартные" концентраты???
что берете за стандарт?? что является стандартом для производителей PAN?? а для всех остальных??
да и сама фраза "стандартный замес" как то не очень корректна:)
Уважаемый:)
Вы разницу между фосфором (Р) и фосфатом (РО4) хоть немного улавливаете?:)
.
Цитата:
Сообщение от михаиха
Как по мне лично я бы вносил 0.3-0.35 мг,и тут главное ,что фосфат в таком к-ве не реагирует ни с чем (железо и т. д.).
Цитата:
Сообщение от Starcomputer
Это на 1 литр воды в сутки ?
А какая концентрация фосфатов в УДО ?
Цитата:
Сообщение от михаиха
Да.Концентрация : 6700 мг на литр раствора.То бишь 5мл на 100л воды.
Покажите в калькуляторе концентрацию в УДО и вопрос снят.
где применяются такие "стандартные" концентраты???
Например здесь. (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html)
что берете за стандарт??
что является стандартом для производителей PAN??
а для всех остальных??
да и сама фраза "стандартный замес" как то не очень корректна:)
Ничего не беру,
не знаю,
тоже не знаю,
полностью согласен, эта формулировка с сайта производителя УДО PAN.
Мини FAQ по калькулятору (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1450220&postcount=2)
обновлен :)
Попов Саша (aka PAN)
07.05.2011, 23:38
DemonP, мы сравнивали с концентрациями готовых удобрений наиболее популярных на рынке марок. Указывать пальцем как раз и будет некорректно.
более высокая концентрация изначально подразумевает более высокую цену; более малые дозировки; хватит на дольше. вопрос только как долго возможно хранить многокомпонентный сильноконцентрированный раствор..............
Попов Саша (aka PAN)
08.05.2011, 10:31
васяЯ, минимум год при правильном хранении мы гарантируем
Попов Саша (aka PAN), Возник вопрос, удо Аквасис по кноцентрации отличается от "ПАН", к примеру если я вдальнейшем буду покупать Ваш общий продук с "Аквасис" мне ничего менять ненужно?
Попов Саша (aka PAN)
08.05.2011, 14:01
КРАК, концентрации те же, различие в отсутствии аминокислот для того чтобы была возможность реализации в стандартных магазинных условиях. Ну и антистресса в той серии нет по тем же причинам.
Насколько велика роль аминокислот? Мы считаем что в условиях замкнутой системы аквариума их наличие дает значительные дополнительные результаты.
code64Перец, :admin: :014:
Перец, отвали, достал ты меня уже конкретно...code64.
откуда цена 96 грн взялась? где вы такую цену видели?
Что с порить с таким как вы человеком...
В другой теме вы дохамились, что предупреждение получили перестаньте хоть здесь заниматься этим делом!
И я к Вам на вы, не нужно хамить. А может вам нравится быть таким?
ПС: то что мне когда-то таксист сказал:
От людей как таковых ничего не осталось, только единицы сохраняют человечность, большенство хамы и "прочие ругательные слова". Не в обиду никому сказано, но с таким отношением никто ничего хорошего не добился и не добьется.
Аля ГОРЕЗ будте проще и все будет гуд.
EVGENIYS
08.05.2011, 19:00
его ник отображает его внутренний мир
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=7029 здесь место продажи и цены
EVGENIYS
08.05.2011, 19:09
GOREZ:
Зато доступность хромает, по сравнению с тем же ермолаева, который на птичке даже купить можно!
Но по ценам мне не совсем понятно, какие 96грн? это за литр?
и почему дешевле PAN?
откуда вы цены взяли?
Я к сожалению пока не могу сказать преимущества этих УДО(опыт), но так как отзыов положительных много сам их и использую.
у меня за первую неделю использования данного удо. по калькулятору горца( миним. кл-во выставил в настройках калькулятора),растения приобрели лучший внешний вид и я наконец то добил такую заразу как г.д.а.
Удобрение суперрррррр....
Вначале я думал что те кто пишет нерадужные отзывы они как то неправильно польз. но теперь убедился что просто у людей есть свои интересы по отношению к другим удо.
Модераторы - вы хотите сказать что такое поведение участников показывает этот форум с лучшей стороны?
Gorez, а чего вы ругаетесь на форуме?
Starcomputer, Серёжа, почисти, плз, тему и раздай кому-что полагается!
Мне кажется что все преимущества ваших удо проявятся только на профессиональном уровне, а так как новичков больше, то ваше удо больше вылазит боком(протистой)
Я не профессионал, но используя эти удобрения по инструкции производителя, свои аквариумы привел в божеский вид и продолжаю работать, чтобы достичь большего. А по поводу новичков и протисты, так это «разруха в головах, а не в клозете». Все друзья и знакомые, кто видят мои маленькие победы, сразу загораются завести у себя это маленькое чудо, я всегда советую почитать хотя бы этот форум раздел для новичков, прежде чем покупать водолазика, золотую рыбку… и как один из итогов протисту. К сожалению после этого многие остывают.
«Из двух спорящих, неправы оба».
Starcomputer
08.05.2011, 20:43
Коллеги, мне что закрыть временно тему, чтобы не портить праздники ?
Все личные разборки - в личку. За грубое и неуважительное отношение начну банить.
И хорош оффтопить в теме.
Starcomputer
08.05.2011, 20:44
GOREZ, про калькулятор пора создавать отдельную тему и переносить его обсуждение туда.
GOREZ, про калькулятор пора создавать отдельную тему и переносить его обсуждение туда.
Спасибо, давно собирался это сделать, но никак руки не доходили...
Готово, посты перенесу:) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544)
Так и не понял причину написания этого Вашего поста.
Starcomputer
08.05.2011, 22:23
Так и не понял причину написания этого Вашего поста
Потому что нельзя объять необъятное, да еще в одной теме.
Тема про тестирование конкретных удобрений потихоньку переросла в обсуждение ЛЮБЫХ вопросов, связанных с удобрениями вообще, еще и вопросов реминерализации.
Коллеги, как Вы думаете, хватит у кого-то сил прочитать 100 с лишним страниц ?
Starcomputer, я перед написанием диплома осилил по сайдексу все посты, и не только на этом форуме..... было бы желание)
Ребята убедительно прошу перестать ругаться и общаться по теме!!
Ребята убедительно прошу перестать ругаться и общаться по теме!! Пришли модераторы и всех разогнали :011: Второй день в теме тишина :023:
Перец, Действительно,ты же не ребёнок - убери пожалуйста эту подпись,а то как то глупо выглядишь.
major2109
10.05.2011, 21:44
Перец, в этом ты прав
Перец, Уважаемый немедленно пересмотрите свое поведение и измените подпись, ваш стиль никакой прокси не скроет, мой вам совет, иначе поверьте вы только еще больше противопоставите себя форумному сообществу.
П.С. - создание клонов запрещено правилами форума.
GOREZ, Перец , господа, ни кому, кроме Вас не интересны эти разборки. А тем более, в таких серьезных и интересных темах. За нарушения правил, на форуме предусмотрены наказания, и от этого Вы ни куда не денетесь.
Уважайте других участников форума
Дабы немного оживить тему, спрошу совета по использованию данных УДО.
В последние два месяца, после серьезной перестановки в аквариуме, у меня пошел жесткий перекос. Дабы выяснить, что к чему, купил целую линейку тестов ПТЕРО.
Из проявлений:
1. Побледнение листьев на Ротале Грин, тайландском папоротнике - Хлороз?
2. Радикулит у Роталы макрандра
3. Снижение темпа роста у Роталы макрандра грин.
4. Местами борода
Фотки страшно выкладывать, заплюют меня на форуме :)
Возможно, причина кроется в старении ламп. У меня лампы Аквамедик Планта. Но если мне не изменяет склероз, они были куплены не более полу года назад... Но слышал, что у этих ламп очень малый ресурс...
Вот уже около двух недель, как начал подавать УДО ПАН.
У меня есть Микро КН > 4, Макро, Микро+Фе, Фе+Мn
Подаю по калькулятору Горца
Больше всего меня беспокоит, что делать с бледными листьями?
аквариум 200л
свет 54Вт х 4
Грунт базальт
Аквариум запущен года полтора назад, толком не сифонился.
Короче, потенциальных причин такого перекоса масса.
Ну опчем, вот... выпустил свой позор в общество.
Коллеги, как Вы думаете, хватит у кого-то сил прочитать 100 с лишним страниц ?
Хватит! :) Не первый раз, ибо действительно удо интересное! ;)
Не хочу повторяться по прошлым тестам, к сожалению топикастеры - игнор, но могу это понять...
Сейчас уже подаю Макро + РО4 (Аквасис) х 1.5 = визуально пропадает голодание фосфором, но...
Фосфор сьедается, остальное так же как было.
Недельные дозировки?Четко, как в калькуляторе по умолчанию, по аквариуму Пархомца В. Подаю ежедневно по 2мл макро, 2мл микро и по 0,5 Фе+Мн, суббота подмена, на следующий день голодовка.
До ПАН заправлялся Ермолаевскими УДО
По показателям:
Подача СО2 - на грани допустимого (около 6 пуз/сек). Длительный тест постоянно в желтой зоне, но рыбы еще живые :)
NO2 = 0,
NO3, PO4 - тесты плохо читаемые. Однозначно могу сказать, что эти соединения есть.
NO3 до внесения наверное около 10мг/л
PO4 до внесения наверное около 0,5мг/л
Фильтр Эхейм 2073 1050л/ч. На мой объем однознно маловато, но до переезда в новый аквариум и покупки новой тумбы, более мощный просто некуда поставить. Вода из вильтра выходит через флейту, посему в аквариуме плохое движение воды.
Вчера поставил дополнительную помпу, чтобы создавала течение и перемешивала воду. Загрязненность фильтра отсутствует :) чищу раз в месяц.
zimba, Это у вас до внесения такие показатели - 0.5/10?Если да ,то я бы порекомендовал вобще не вносить пока макроэлементы,только железо и микро.И обязательно проконтролировать происходящие изменения в потреблении нитрата и фосфата.
И на счёт тестов желательно по внятней как то,но хотя понять можно.:)
Anov, Фосфор сьедается, остальное так же как было.
Попробуйте ещё увеличить концентрацию фосфата - но без фанатизма.
GOREZ, Всё я учёл,а вот вы не много недосмотрели состояние грунта - 1.5 года.За такое время самый пустой субстрат может превратиться в самый не пустой.А вы ещё ко всему предлагаете ещё больше перегрузить систему элементами.А передоз всегда трудней исправлять чем недостаток.Не знаю как кто ,но я например всегда исправляю косяки не от большего к оптимальному ,а наоборот от меньшего.
Миша, написал в личку. Нужен срочно твой совет.
Ностальгия
12.05.2011, 01:43
К примеру... Два фото Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba"
Первое фото зделано при показателях NO3 30-40 мг PO4 2-4 мг
Второе фото нитрат меньше 10, фосфат не выше 0.5
При каких показателях Людвигия выглядит лутше или хуже сказать сложно
В первом случае есть риск получить радикулит,..но это уже вопрос ременилизации,пока он к данной теме отношения не имеет.Так же есть риск получить водорослевую вспышку.Методика выращивания растений при таких параметрах воды - замены воды не менее 50% еженедельно.
Второй случай есть риск посадить растения на "голодный" паек.Растения в этом случае растут медленнее но и риск появления водорослей тоже минимальный.Заменой воды в полне можно обойтись 30-20% еженедельно.Хотя если мониторить постоянно то можно и реже.Но при этом не забываем за внесенеи солей кальция и магния.Для большинства аквариумных растениний жизненные параметры колебляться в больших пределах,избыток или нехватка макро-микро элементов весьма сказывается на их состоянии.Итог-золотая середина.))):)Кто нашел -приобрел душевный покой))) Ну а нам- в перед в поиски желанного))):)
Ностальгия
12.05.2011, 01:54
...Подкорректировать)))..ну в моем случае это выставить себя как мишень для закидывания помидорами))...но для хороших людей я готов пойти на эту жертву))...буду уклоняться)))):)Нам чайникам к этому не привыкать)))code22
михаиха, GOREZ, утренние показатели Фосфат около 0,1; Нитрат около 10.
Вечером померяю, что получается после внесения.
GOREZ, К сожалению, монорастворов у меня нет. Буду искать.
Недельки 2-3 назад у меня был серьезный перекос в сторону фосфатов. Только недавно удалось снизить.
Какая концентрация Нитрата и Фосфата должна быть до и после внесения УДО?
PS: Я всё же надеюсь, что проблема с лампами.
Ностальгия
12.05.2011, 13:18
Я всё же надеюсь, что проблема с лампами.Сомневаюсь...
При всей ситуации, все растения дико пузыряют - аквариум просто кипит.
При каких показателях Людвигия выглядит лутше или хуже сказать сложноНу, на первом то фото, однозначно (ИМХО) получше выглядит.
Злобный задира, флудер, оффтопер и чайник GOREZ с прискорбием покидает данную тему. :)
Посты откорректировал.
Всем спасибо!
Последний Скажите "спасибо" в ответ:)
добавлено 13.05
З.Ы. boba88 уже разсекретил меня здесь - Калькулятор для УДО от GOREZ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544):), поддержка и дальнейшая разработка калькулятора продолжается. Милости просим:).
Появилась новая бета с расчетом по азоту и фосфору.
Почти готов калькулятор расчета корректирующих дозировок.
Михаиха, на сайте в разделе инструкции написано:
«В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 2 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответственно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л.»
Если до внесения PAN Macro в аквариуме было 0мг/л NO3, то вносим 3-4мг/л по NO3.
Зная концентрацию и состав в PAN Macro по азоту N - 60000 мг (нитрат мочевина аммоний), пересчитываем в эквивалент NO3 и получаем 266г/л.
Считаем 2(доза) х 266(концУДО) / 100 (объем) = 5,3 по NO3, но так как в составе есть мочевина и аммоний путем не сложных вычислений получаем, усреднено 66% NO3 от общего объема.
Если до внесения был 1мг/л NO3 (рекомендуемая остаточная) то получим усреднено 47%.
В этих расчетах я не ошибся?
И какие точные пропорции "нитрат - мочевина – аммоний" в Ваших макро? (хочу сделать тест растворы на N+K)
Спасибо.
DemonP, По таким составам цветовую шкалу на нитраты не составишь,ну если только на общий азот.
DemonP, По таким составам цветовую шкалу на нитраты не составишь,ну если только на общий азот.
Почему нет, если нитрат указан в составе и известна % составляющая?(остальной азот в этом контексте не рассматриваем)
Вы ведь рекомендуете тестирование и именно на нитрат.
GOREZ весь азот перевел в нитрат без учета мочевины и аммония именно для тестирования.
Цитата:Почему производитель УДО на сайте приводит состав в виде азота и фосфора, а калькулятор считает по нитрату и фосфату?
Потому что аквариумные тесты меряют именно нитрат и фосфат, и, дабы избежать лишних расчетов по дозировке, мне удобнее считать именно так.
У него при дозе 2мл/100л увеличение концентрации на 5,3мг/л по нитрату (т.к. он весь азот перевел в нитрат и фактически мы столько и внесем), но тест на нитрат этого никогда не покажет.
А у Вас (в инструкции) при этой дозе максимум 3-4мг/л по тестам на нитрат (т.к. Вы учитываете % составляющую)
Вот я и спрашиваю, какой % нитрата от общего азота в Вашем макро?
И еще, можно уточнить (по инструкции) 3-4мг/л получим при начальном 0мг/л.?
Спасибо.
Нитрата около 75%.
GOREZ весь азот перевел в нитрат без учета мочевины и аммония именно для тестирования.
Это не Горец перевёл,а так принято расчитывать,потому как амиды и аммоний из за большой скорости потребления в расчёт не берут.Это раз.И во вторых в растениеводстве принято расчитывать азот в основном по массе или чистого нитрата или нитрата как общего азота - это выглядит так: NO3(NO3),NO3(N).
Я вам ещё раз советую цветовую шкалу по нашим составам не делать,иначе вы получите заведомо ложный результат.Вы знаете как прореагируют реактивы с амидом илли аммонием?
Таки прходится возвращаться:)
Уважаемый DemonP!
Огромная к вам просьба, смотрите внимательно, что вы читаете, и, затем, что вы после этого пишите!
А вот калькулятор с Вашего сайта (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=31) - кривой.
И на картинке и скаченный, при дозе 3,9мл на 200л показывает увеличение концентрации от разовой дозы по PO4 аж на 0,4 вместо 0,13.
ИЗМЕНИТЕ РАСЧЕТЫ.
Вы писали?
Сами перепутали фосфат с фосфором, а виноват я и мой калькулятор. Специально для вас выложил калькулятор, который считает по фосфору:)
Но, в итоге, пост Вы не откорректировали и НЕ ИЗВИНИЛИСЬ!
Далее, не нужно приписывать мне слова, которые я не писал.
.
Я перевел для расчета калькулятором, а не для тестирования, так как учитывать нужно ВЕСЬ ВНОСИМЫЙ АЗОТ. Сделали тест по нитрату, посчитали калькулятором по нитрату. Для наших нужд считаю это достаточным.
Не устраивает по нитрату - меряйте все соединения азота, переводите в азот и считайте по азоту, повторюсь, специально для вас выложил калькулятор.
.
У него при дозе 2мл/100л увеличение концентрации на 5,3мг/л по нитрату (т.к. он весь азот перевел в нитрат и фактически мы столько и внесем), но тест на нитрат этого никогда не покажет.
А это и дятлу понятно, так как даже если вы внесете только нитрат, аквариумные тесты покажут содержание с точностью +- 50%, а то и менее точно. :)
Прошу еще раз, НЕ ССЫЛАЙТЕСЬ НА МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО И КАК Я ДЕЛАЮ.
Не понимаете - спросите в личку, постараюсь обьяснить, но на форуме писать ложь не рекомендую.
Спасибо за понимание.
З.Ы. Уважаемые модераторы, надеюсь, этот пост написан корректно?:)
Вышла новая бета05 калькулятора, снова почти финальная:). (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544)
Добавлено:
1) повышение концентрации после внесения разовой дозы микро по остальным элементам;
2) калькулятор корректирующих доз для выравнивания перекосов PO4:NO3 с помощью моносоставов PAN P+K и PAN N+K.
Александр, на сайт пока рано, завтра нужно будет еще перепроверить:)...
ArtemKuchin
16.05.2011, 22:11
На выходных искали удобрения для аквариума и случайно наткнулись на птичке (в Москве) на эти удобрения. Жена уболтала взять и попробовать.
На всякий случай поясню почему искали: в аквариуме проблемы с водорослями, взяли тесты, ВСЁ!!! на нуле, ни фосфатов, ни нитратов, ни железа (нитриты, Nh3, Nh4 тоже нули). Ясно, расти там ничего не может.
Первый вопрос. На птичке фасовка не так, что на официальном сайте:
Вот как выглядит:
http://www.artem.ru/aqua/udo/1/
На этикетке сказано про дозатор, но дозатора никакого нет. Фасовка по 250мл, а не по 300.
Цвет на для макро не зеленый, а почти прозрачный.
Дата изготовления: конец апреля.
Это все нормально? Это такая спец фасовка для москвы?
Начали подбирать дозировку по инструкции. Налил утром макро NPK, меряю нитраты. Все ок, как надо,
нитраты между 1 и 5 (тест jbl). Смотрю фосаты (sera po4 test)- облом, нет их! Меня это как-то напугало.
Делаю тест в 20л отсаднике с растениями без грунта (тоже залил туда) - фосфаты ноль! делаю тест
просто в 20мл воды 1 мл удобрения - зашкал нитратов. Тогда делаю так. Беру 1мл удо + 15 воды.
По данным на баночек в 1мл должно 6,7мг фосфора, при разведении в 15 раз должно быть 0.45.
Делаю тест - зашкал, более 2мг на л. Так как в аквариумы дозируется еще и глутаровый альдегид (сайдекс), то подумал, может он на тест влияет (я в химии не селен, поэтому просто тыкаю пальцем в небо). Делаю проверочный тест + 0.3мл сайдекс - результат такой же как и без альдегида .
По поводу зашкала есть идея, что тест меряет не фосфор, а фосфата, а при 0.45 фосфора фосфаты должны быть в N больше. КОэф 3.03, т.е. фосфатов должно быть около 1.35, в общем, как-то похоже, надо еще больше развести (раз в 30) и проверить тестом.
Но главное не это. Главное, что тест работает и что в аквариумах нет фосфатов. КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ЗА 10 МИНУТ??! Что делать?
Вечером померили. Нитраты около 0.1, фосфатов как не было, так и нет. Беда просто какая-то.
Можно конечно лить отдельно P+K, но вопросы тогда как не передозировать K? И все-таки интересно, куда ушел фосфор.
Столкнулась с точно такой же ситуацией.
Купила через московского представителя ваши удобрения - прислали только не PAN, а Aquabalance. Представитель сказал, что это тоже самое.
И тоже, в аквариуме не прослеживаются фосфаты совсем! Замеры делала при помощи 4-х тестов разных марок (угробив, по-моему зря, только лишние деньги). Даже если просто налить в мерный стаканчик 10мл и добавив 20 мл воды, то фосфат все равно не отслеживается.
ArtemKuchin
17.05.2011, 08:50
У нас с вами ситуация разная. Я же написал, что удо разведенное 1 к 15 по тесту показывает много фосфора. Так что к фосфору в удо претензий у меня нет. У меня он просто где-то в аквариуме пропадает.
Starcomputer
17.05.2011, 08:55
Ну если PAN начали подделывать, то ...... лучше рекламы не придумаешь :)
Starcomputer, +100 в гору.
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 09:20
Первый вопрос. На птичке фасовка не так, что на официальном сайте:
Вот как выглядит:
http://www.artem.ru/aqua/udo/1/
На этикетке сказано про дозатор, но дозатора никакого нет. Фасовка по 250мл, а не по 300.
Цвет на для макро не зеленый, а почти прозрачный.
Дата изготовления: конец апреля.
Это все нормально? Это такая спец фасовка для москвы?
Да это все нормально. Нам пока приходится отправлять в Москву растворы и осуществлять розлив там, поэтому тара отлична от представленной на сайте. Мы все еще в отладочном режиме в этом вопросе - планируем в июле перейти на окончательный вариант упаковки. От дозатора отказались, так как от него было больше нареканий, чем пользы.
Но главное не это. Главное, что тест работает и что в аквариумах нет фосфатов. КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ЗА 10 МИНУТ??! Что делать?
Вечером померили. Нитраты около 0.1, фосфатов как не было, так и нет. Беда просто какая-то.
Можно конечно лить отдельно P+K, но вопросы тогда как не передозировать K? И все-таки интересно, куда ушел фосфор.
Представьте - вас держали месяц на голодном пайке. И тут дали хлеб, мясо и фрукты. Вы сразу накинулись и съели хлеб. Надзиратель возвращается через 10 минут - и в шоке - куда делся хлеб? Начинает переворачивать вашу камеру вверх дном. ходит с измерительными приборами - хлеба нет! (вы в это время спокойно доедаете мясо и фрукты). Теперь со следующего дня он принимает решение кормить вас только хлебом, пока его не будет оставаться в избытке...
В общем как-то так. Использование P+K отдельного необходимо если у вас нитраты полезут выше 5, а фосфатов все также не будет видно. Значит у банки перекос потребления в сторону фосфатов (а проще говоря есть дополнительные источники нитратов в банке). Что касается калия - то это фрукты - по нему вы передоз не получите.
Добавлено через 1 минуту
Ну если PAN начали подделывать, то ...... лучше рекламы не придумаешь :)
К сожалению (или к счастью) именно этот - не тот случай :) а так вообще прецеденты есть :)
ArtemKuchin
17.05.2011, 09:32
Да это все нормально.Нам пока приходится отправлять в Москву растворы и осуществлять розлив там
Ну я так и думал примерно.
В общем как-то так. Использование P+K отдельного необходимо если у вас нитраты полезут выше 5, а фосфатов все также не будет видно.
Можно уточнить. Полезут выше 5 когда? При вечернем замере или при субботнем? И если не лезут выше 5, то и фиг с ним, не давать отдельно фосфор, даже если по нитратам все ок, а фосфора нет? Разве это не означает, что пропорции фосфора и нитратов нарушены (мнооого нитратов и мало фосфора по отношению к нитратам). А не будет это ступором в росте, когда
чего-то одного не хватает и все, росту капец, все достается водорослям.
Значит у банки перекос потребления в сторону фосфатов (а проще говоря есть дополнительные источники нитратов в банке).
Ну наверное какой-то есть. Умирающие водоросли дохнут, рыбы какают (правда там рыб-то там смешное количество, на 100л 10 черных неонов + 5 отто + 10 креветок + 1 анциструс).
При таких перекосах соотношение фосфатов и нитратов выравнивать не требуется или требуется? Если требуется, то надо или с нитратами бороться (что малоперспективно) или фосфаты лить дополнительно.
Может покорить сухим кормом? Где-то читал, что в них фосфатов много. Может даже у вас на сайте читал.
Что касается калия - то это фрукты - по нему вы передоз не получите.
А он не накапливается в итоге? Или растения его "щелкают" в любом количестве как бабки семечки на лавочке?
И еще, наверное это спрашивали 100-500 раз. Но не могу найти. В какой форме в макро азот фосфор и калий?
Попов Саша (aka PAN), удобрения покупала у представителя, указанного на Вашем сайте. Так что подделка исключена.
Вопрос в другом, почему даже просто делая замеры фосфатов, разводя дистилированой водой в малых пропорциях, все равно тесты не показывают фосфаты?
Я так поняла, что в аквариум необходимо подавать отдельно фосфаты до тех ор пока они не начнут определяться до нужной концентрации? А потом уже можно комплексное вместе с нитратами?
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 09:52
И еще, наверное это спрашивали 100-500 раз. Но не могу найти. В какой форме в макро азот фосфор и калий?
Про макро подробно тут (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=17&L=0&tx_browser_pi1[showUid]=1&cHash=00e957e3ec):
А про остальные вопросы - давайте ка с самого начала - опишите банку (грунт, свет, СО2, водоподготовка)
Добавлено через 1 минуту
А он не накапливается в итоге? Или растения его "щелкают" в любом количестве как бабки семечки на лавочке?
Да только это такие семечки, без которых бабки быстро скопытятся. Передоза по калию надо боятся в последнююочередь
Добавлено через 16 минут
Попов Саша (aka PAN), удобрения покупала у представителя, указанного на Вашем сайте. Так что подделка исключена.
Вопрос в другом, почему даже просто делая замеры фосфатов, разводя дистилированой водой в малых пропорциях, все равно тесты не показывают фосфаты?
Я так поняла, что в аквариум необходимо подавать отдельно фосфаты до тех ор пока они не начнут определяться до нужной концентрации? А потом уже можно комплексное вместе с нитратами?
Понимаете, очень сложно потребление макроэлементов загнать в какие-то жесткие рамки. Каждый аквариум очень индивидуален. PAN Macro предлагается для аквариумов с пустыми грунтами, и с отсутствием большого количества рыб. Таких ситуаций большинство (базальт, галька, и т.п.). В любом другом случае макрокомплекс любого соотношения приведет в перспективе к перекосу. Более того, ситуация не постоянна, поэтому мы просим хотя бы раз в неделю делать замеры.
Соотвественно и начинать вносить макро надо исходя из имеющихся показателей. Расскажите свои данные - мы обсудим.
Приведу пример. У меня в 800 литрах грунт JBL Monada (очень много грунта надо на такой объем и на другие варианты просто жалко было денег). Почти год (без трех месяцев) я успешно использовал комплекс PAN Macro пока грунт не закекался плотно рыбами (которых у меня достаточное количество). В настоящий момент я подаю только калий ежедневно и PAN P+K раз в три-дня (в дозе на подъем на 0,2 мг/л), и у меня фосфат нитрат держутся (0,4-0,5 мг/л) - (5-7 мг/л). У каждой банки своя специфика, и для получения долгосрочного результата - надо следить и быть внимательным. В краткосрочной же перспективе сначала у всех все начинает переть, человек расслабляется, и через месяц ловит передоз по нитрату или что-нить в этом роде, и начинается поиск крайнего :)
Elia, Вопрос в другом, почему даже просто делая замеры фосфатов, разводя дистилированой водой в малых пропорциях, все равно тесты не показывают фосфаты?
В этой теме это уже обсуждалось.Большие концентрации фосфора реактивы не видят- добавте в тестируемую воду всего лишь одну каплю,тогда получите желаемое.
aqua_musya
17.05.2011, 11:34
Elia,
В этой теме это уже обсуждалось.Большие концентрации фосфора реактивы не видят- добавте в тестируемую воду всего лишь одну каплю,тогда получите желаемое.
Можно про это болие подробно.
Есть тест JBL на фосфаты, покажит он содержание фосфатов в акве?
Спасибо.
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 11:43
aqua_musya, конечно покажет. Выше шла речь о тестировании фосфатов в самих удобрениях.
aqua_musya
17.05.2011, 11:53
Попов Саша (aka PAN), Понял. Спасибо.
Завтра буду запускать банку на Ваших УДО.
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 11:55
aqua_musya, успехов. Только вы сразу не лейте макро, особенно если у вас питательные грунты
ArtemKuchin
17.05.2011, 12:01
Про макро подробно тут (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=17&L=0&tx_browser_pi1[showUid]=1&cHash=00e957e3ec):
А про остальные вопросы - давайте ка с самого начала - опишите банку (грунт, свет, СО2, водоподготовка)
Добавлено через 1 минуту
Да только это такие семечки, без которых бабки быстро скопытятся. Передоза по калию надо боятся в последнююочередь
Хорошо, не будем боятся передоза по калию. :)
макро составу я читал ту ссылку. Там загадочная фраза:
"Нами используются соединения, синтезированные методом молекулярного наращивания, последние разработки биохимических лабораторий Великобритании. "
Как-то непонятно, что это на самом деле там есть. Что на чем наращивается и что в итоге то? К чему N P K прикреплены там?
Касательно банки:
банка 100Л номинал, воды наверное около 80, грунт - базаль, рыбы:
Свет: тупо подсевшие две лампы Т5 Flour Glo + что-то еще более белая от той-же фирмы. Мало света в общем от ламп. Однако есть засветка передней стенки естественным освещением. Сещуственная или нет - не могу сказать. CO2 нет. Растений сейчас не много (основная масса лечится в отсаднике 20Л от зеленой бороды мега дозами сайдекса), но если их вернуть, то будет очень платная посадка анубов. Там процентов 90 анубы :) + немного крипт + роголистник + 1 какой-то папаратник. Водоподготовка - никакой. Просто долив воды из по крана через угольный фильтр и редкие подмены (раз в месяц процентов 20) водой через более крутой фильтр. KH=9. PH=8 (эти параметры в аквариуме и в воде из под крана совпадают). Рыбы: 10 черных неонов + 5 отто + 10 креветок + 1 анциструс). Фильтр внешний.
Касательно света и CO2: банку принципиально не хочу разгонять, никаких пузыряний и мега света соотвествено. В итоге хочу на светодиодное заменить, чтобы спектр подходил хорошо, надолго и относительно экономично. В ближайшее время скорее всего поменяю тупо на галогенки 12В, там спектр вполне адекватный для растений, чтобы догнать PAR на дне до 40-45 моль, тогда коврик без CO2 с хорошими удобрениями должен расти. А может и не должен :)
Ну и повторю вопросы, чтобы не рылисЬ:
Про доп. источник нитратов:
Ну наверное какой-то есть. Умирающие водоросли дохнут, рыбы какают (правда там рыб-то там смешное количество, на 100л 10 черных неонов + 5 отто + 10 креветок + 1 анциструс).
Можно уточнить. Полезут нитраты выше 5 когда? При вечернем замере или при субботнем? И если не лезут выше 5, то и фиг с ним, не давать отдельно фосфор, даже если по нитратам все ок, а фосфора нет? Разве это не означает, что пропорции фосфора и нитратов нарушены (мнооого нитратов и мало фосфора по отношению к нитратам). А не будет это ступором в росте, когда чего-то одного не хватает и все, росту капец, все достается водорослям.
При таких перекосах соотношение фосфатов и нитратов выравнивать не требуется или требуется? Если требуется, то надо или с нитратами бороться (что малоперспективно) или фосфаты лить дополнительно.
Может покорить сухим кормом? Где-то читал, что в них фосфатов много. Может даже у вас на сайте читал.
Купили макро NPK + микро для kh>4. Микро же надо тоже вносить?
aqua_musya
17.05.2011, 12:04
Попов Саша (aka PAN), У меня будет так:
1. Подложка JBL
2. Вулканит
3. JBL Монадо
Планирую вносить УДО сразу. так как подложка имеет только Микро элементы. И СО2 сразу начать с минимальной дозы и постепенно увиличивать.
Что Вы посоветуете?
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 13:33
Касательно банки:
банка 100Л номинал, воды наверное около 80, грунт - базаль, рыбы:
Свет: тупо подсевшие две лампы Т5 Flour Glo + что-то еще более белая от той-же фирмы. Мало света в общем от ламп. Однако есть засветка передней стенки естественным освещением. Сещуственная или нет - не могу сказать. CO2 нет. Растений сейчас не много (основная масса лечится в отсаднике 20Л от зеленой бороды мега дозами сайдекса), но если их вернуть, то будет очень платная посадка анубов. Там процентов 90 анубы :) + немного крипт + роголистник + 1 какой-то папаратник. Водоподготовка - никакой. Просто долив воды из по крана через угольный фильтр и редкие подмены (раз в месяц процентов 20) водой через более крутой фильтр. KH=9. PH=8 (эти параметры в аквариуме и в воде из под крана совпадают). Рыбы: 10 черных неонов + 5 отто + 10 креветок + 1 анциструс). Фильтр внешний.
Касательно света и CO2: банку принципиально не хочу разгонять, никаких пузыряний и мега света соотвествено.
Для таких условий в принципе достаточно регулярных подмен воды, с незначительными внесениями УДО на случай недостатка элементов в водопроводе. Вносите 2 раза в неделю макро 3 мл на вашу банку и один раз в неделю микро те же 3 мл. А вообще такие баночки содержать и вообще без УДО, просто меняют 30% воды раз-два раза в неделю. Да живородку добавляют.
Ну и повторю вопросы, чтобы не рылисЬ:
Про доп. источник нитратов:
Можно уточнить. Полезут нитраты выше 5 когда? При вечернем замере или при субботнем? И если не лезут выше 5, то и фиг с ним, не давать отдельно фосфор, даже если по нитратам все ок, а фосфора нет? Разве это не означает, что пропорции фосфора и нитратов нарушены (мнооого нитратов и мало фосфора по отношению к нитратам). А не будет это ступором в росте, когда чего-то одного не хватает и все, росту капец, все достается водорослям.
Откровенно говоря в ваших условиях все эти заморочки не особо имеют смысл. Меняйте воду, слегка подкармливайте как я вам рекомендовал и будет вам счастье.
В некоторых из них бывает.
Добавлено через 2 минуты
Попов Саша (aka PAN), У меня будет так:
1. Подложка JBL
2. Вулканит
3. JBL Монадо
Планирую вносить УДО сразу. так как подложка имеет только Микро элементы. И СО2 сразу начать с минимальной дозы и постепенно увиличивать.
Что Вы посоветуете?
Начинайте СО2 нормально сразу. И питание давайте нормальное - в вашем случае не откуда будет браться макроэлементам, кроме как если не из крана
ArtemKuchin
17.05.2011, 13:50
Для таких условий в принципе достаточно регулярных подмен воды, с незначительными внесениями УДО на случай недостатка элементов в водопроводе. Вносите 2 раза в неделю макро 3 мл на вашу банку и один раз в неделю микро те же 3 мл. А вообще такие баночки содержать и вообще без УДО, просто меняют 30% воды раз-два раза в неделю. Да живородку добавляют.
Живородку в топку. Не хочется. Проблема как раз в том, что при регулярных подменах воды (до этого были, потом забили), все параметры все равно были ноль. И если добавлять, как вы сказали, то тогда вопрос, на каком уровне при контроле держать нитраты и фосфаты? Что следует видеть в контрольный день на тестах? Т.е. вопрос в том, подходит ли алгоритм подбора дозировки на вашем сайте к этому случаю? Не хотелось бы тыкать пальце в небо, хочется цифр.
Откровенно говоря в ваших условиях все эти заморочки не особо имеют смысл. Меняйте воду, слегка подкармливайте как я вам рекомендовал и будет вам счастье.
Нехочу менять воду много и/или часто. Такая вом комбинация лени и философии. Скорее лени, конечно, так как на протоку в принципе согласен :)
Так про перекос с нитратами и фосфатами уже имеет место быть. Что с ним делать? Вообще ничего? Не вижу фосфатов в воде и хрен с ними? Или подождать неделю-две, растения наедятся и он появится?
Попов Саша (aka PAN)
17.05.2011, 19:44
Так про перекос с нитратами и фосфатами уже имеет место быть. Что с ним делать? Вообще ничего? Не вижу фосфатов в воде и хрен с ними? Или подождать неделю-две, растения наедятся и он появится?
Столько ждать не придется. Растения наедаются достаточно быстро. Если фосфат ноль в вечернюю проверку - добавьте 2 мл PAN P+К, чтобы довести до 0,5. Нитраты если больше 5 - не добавляйте. На след день если фосфатов 0 - то же самое. Нитраты добавлять только когда они опустятся ниже 5-ти. Через пару таких дней ситуация выровняется до 0,5 / 5 фосфат/нитрат, тогда можно лить комплекс. Правда высока вероятность что у вас нитрат бодро льется из крана, поэтому лучше пользоваться раздельными Р+К и Н+К. Тогда с третьего четвертого дня вы сможете понять сколько в день ест нитрата и фосфата ваша банка, и вносить их так, чтобы поднимать фосфат вечером например до 0,4 (чтобы если вдруг пойдет накопление, у вас был маленький запас прочности). Так вносите в течение недели а в проверочный день проверяете - все ли съедено, если много на остатке - то вывод - снижение дозировки. Если по нулям - но трава выглядит хорошо - так и оставляете дозировки.
Ориентирование по внешнему виду травы и по состоянию протисты - надежней любых тестов. Здесь просто надо немного набить руку.
ArtemKuchin
17.05.2011, 20:11
Спасибо большое за консультацию. Попробуем пойти этим путем. Только купит надо в отдельных банках еще :)
НО кое-что все-таки не ясно. Вы извините, но я как вижу цифры, начинаю сопоставлять.
Итак вы пишите:
Нитраты если больше 5 - не добавляйте.
Речь о вечерней проверке. Вечером нитраты съедены. У нас сейчас они вечером 0.1 (устром после заливки макро 3-4). О каких 5 идет речь тогда?
Нитраты добавлять только когда они опустятся ниже 5-ти
Опять же, речь о вечерней проверке. В инструкции сказано, что лить надо до включения света. А тут получается вечером у нас нитраты 0.1 и мы вечером же бабахаем нитраты до 5. Так что ли?
Касательно воды из крана. Я протестировал ее сейчас на нитраты. Сидим с женой в ужасе. Из крана нитраты 1. Но проблема в том, и после 3-х ступенчатого фильтра (механика+ арагон + уголь) они все-равно 1! Причем картриджи 3 недели назад всего посталены новые. Хрен с аквариумом, но мы же это пьем. Ладно, это офтопик, но факт что источник нитратов у нас есть, небольшой (из расчета на литр), но есть.
Вы и не ответили за вопрос:
"Как-то непонятно, что это на самом деле там есть. Что на чем наращивается и что в итоге то? К чему N P K прикреплены там?"
Это секрет фирмы?
Еще хочу подтвердить, что в качестве стабилизаторов и консервантов не использовано ничего вредного. Это 100 так?
ArtemKuchin, "Как-то непонятно, что это на самом деле там есть. Что на чем наращивается и что в итоге то? К чему N P K прикреплены там?"
Это секрет фирмы?
Еще хочу подтвердить, что в качестве стабилизаторов и консервантов не использовано ничего вредного. Это 100 так?
На стадии синтеза нутриенты сшиваются с адьювантом растительного происхождения.
Два консерванта пищевых и один медицинский,если можно так сказать.
Если не секрет,что вы то же их будете употреблять во внутрь?:)
ArtemKuchin
18.05.2011, 08:09
ArtemKuchin,
На стадии синтеза нутриенты сшиваются с адьювантом растительного происхождения.
Два консерванта пищевых и один медицинский,если можно так сказать.
Если не секрет,что вы то же их будете употреблять во внутрь?:)
Нее :) Это просто нездоровое любопытство и подозрительность. Очень много в мире продуктов, которые вообще хороши, но в дальней перспективы несут угрозу именно из-за консервантов, стабилизаторов и т.д. Надеюсь у вас с этим все хорошо в обношение гидробиоты.
Однако, есть и практическая составляющая. Так все соединения нестандартные, то при доливе надо пересчитывать цифры. Про фосфат уже разобрались, фосфор в фосаты пересчитывается с коэф 3.03. Калий в этом плане не интересен. А что про нитраты? Азот в нитраты с каким коэф пересчитать? И точно ли эти хитрые соединения фосфора и азота переходят в обычные фосфаты и нитраты, которые показывают тесты? А то может им показания тестов надо пересчитывать как-то?
Хотелось бы еще получить от ответ про "нитраты 5".
Нее :) Это просто нездоровое любопытство и подозрительность. Очень много в мире продуктов, которые вообще хороши, но в дальней перспективы несут угрозу именно из-за консервантов, стабилизаторов и т.д. Надеюсь у вас с этим все хорошо в обношение гидробиоты.
согласен, есть такая аскорбиновая кислота и бензоат натрия (поотдельности консерваты как консерванты) а в месте дают всем не безызвестный бензол
Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 10:56
Хотелось бы еще получить от ответ про "нитраты 5".
При фосфатах на уровне 0,4 мг/л нормальный диапазон для нитратов составит 2-10 мг/л. Срочная регулировка необходима только при выходе за эти пределы.
васяЯ, Для образования бензола нужны специальные условия и ко всему - что сорбат ,что бензоат на сколько я знаю ,стабилизируются ионами тяжёлых металлов.
ArtemKuchin
18.05.2011, 13:28
При фосфатах на уровне 0,4 мг/л нормальный диапазон для нитратов составит 2-10 мг/л. Срочная регулировка необходима только при выходе за эти пределы.
Эххх. что-мы мы друг друга не понимаем. Понятно, что срочная регулировка
нужна при экстремальных параметрах. Но я то не про то, я про подбор параметров какие лить на постоянной основе. Сейчас имеет место перекос.
Вот о нем и речь. Править его дополнительным вмешательством "разово" и далее лить как обычно смесь макро или лить на постоянной основе дополнительный фосфор, чтобы исправить системный перекос.
Как вы уже ответили, растения должны быстро наесться. Но потом вы постоянно и многократно упоминали "нитраты 5". И далее было какое-то разъяснение, которое я не нахожу логичным. Не могут я понять о чем оно до конца.
Итак, по предложениям
Столько ждать не придется. Растения наедаются достаточно быстро.
Понятно.
Если фосфат ноль в вечернюю проверку - добавьте 2 мл PAN P+К, чтобы довести до 0,5.
В целом понятно. Купил утром сегодня P+K для этого.
Но вопрос. Здесь http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=instructions
сказано, чтобы утром вносить фосфаты и утром они должны быть высокими, к вечеру они уже должны быть 0.1. Забить на эту инструкцию и вечером доводить до 0.5 все-равно, пока не наедятся? А как определить тогда, что они наелись? А утром по графику лить до 0.3-0.4? Я потерян.
Нитраты если больше 5 - не добавляйте.
Не добавлять чего? Нитратов не добавлять? Тут тоже непонятно. По той же ссылке к вечеру нитраты должны быть 1. Они и есть 1 у меня к вечеру. Мне их доливать вечером до 5 опять?
На след день если фосфатов 0 - то же самое. Нитраты добавлять только когда они опустятся ниже 5-ти.
Нитраты опустятся ниже 5 вечером? Ну да, они обязательно вечером будут ниже, если их до этого лили вчера вечером или сегодня утром, а растения их едят. Непонятки.
Через пару таких дней ситуация выровняется до 0,5 / 5 фосфат/нитрат, тогда можно лить комплекс.
Это понятно. Выравниваем, потом льем макро комплекс. Правда непонятно, что если этот перекос системный, то он будет постоянно возникать и его опять править так же? Или такого не бывает?
Правда высока вероятность что у вас нитрат бодро льется из крана, поэтому лучше пользоваться раздельными Р+К и Н+К.
Как я сказал, нитраты льются в концентрации 1мг/л. Подмены редки. Ну пусть даже 1 раз в неделю 20% процентов., т.е. около 16 литров. Т.е. всего при подмене будет внесено 16 мг нитратов, что поднимет общие нитраты на 0.2. Мне кажется это несущественным. Можно хоть каждый день заменять, все равно не существенно. Так ведь?
Тогда с третьего четвертого дня вы сможете понять сколько в день ест нитрата и фосфата ваша банка, и вносить их так, чтобы поднимать фосфат вечером например до 0,4 (чтобы если вдруг пойдет накопление, у вас был маленький запас прочности).
Опять разногласие с
http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=instructions
Там вечером 0.1 должно быть. Вы говорите 0.4. Про накопление не понял фразу. Если накопление чего? Запас прочности в чем?
Так вносите в течение недели а в проверочный день проверяете - все ли съедено, если много на остатке - то вывод - снижение дозировки.
Это понятно. Вопрос что такое "ВСЕ СЪЕДЕНО"? Это нитраты около 1 и фосфаты около 0.1?
Если по нулям - но трава выглядит хорошо - так и оставляете дозировки.
Ориентирование по внешнему виду травы и по состоянию протисты - надежней любых тестов. Здесь просто надо немного набить руку.
По протисте не сориентироваться - сайдекс лью (как борьба с протистой, так и как источник углерода) - протиста мрет. По внешнему виду можно, но как тут, как сказано, руку набить надо, точнее глаз.
Очень прошу ответить на уточняющие вопросы, а то запутался.
Купил еще антристресс, для обработки отсаженных растений после мегадоз сайдекса. Поржал над инструкцией. Написано "ВОЗМОЖНО ОКРАШИВАНИЕ...". Там такая черная байда, что окрашивание не возможно, а просто гарантировано!
Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 18:03
ArtemKuchin, блин ну вы и наваяли. Даже голова начинает болеть когда думаю с какой стороны подойти :) к вашему посту. Подразгребусь с делами - отвечу
Эххх. что-мы мы друг друга не понимаем. ...
Очень прошу ответить на уточнящие вопросы, а то запутался.
ArtemKuchin, блин ну вы и наваяли. Даже голова начинает болеть когда думаю с какой стороны подойти :) к вашему посту. Подразгребусь с делами - отвечу
Ааааааааа! Не сдержался! "Супер! Супер! Супер!" (c) Тина Кароль :)
Так забить мозги профи - может только профи!:patstalom:
У меня мозг взорвался при почтении поста с цитатами без ссылок, имейте совесть:).
ArtemKuchin, Попов Саша (aka PAN), начните сначала.
Иначе на каждое слово нового ответа снова будет куча вопросов с цитатами из более ранних ответов без ссылок. Жесть!!!
И, желательно, в личку. Тема по тестированию, а не ликбез по теории, типа
А что про нитраты? Азот в нитраты с каким коэф пересчитать? , тем более, что 50% ответов на вопросы уже есть в теме, и на этот тоже.
З.Ы. Александр, что-же все-таки такое, эти ... "нитраты 5"...:patstalom::patstalom::patstalom:
Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 21:57
Два дня ходил вокруг - но все таки давайте попробуем поставить точку этой куче вопросов :)
Эххх. что-мы мы друг друга не понимаем. Понятно, что срочная регулировка
нужна при экстремальных параметрах. Но я то не про то, я про подбор параметров какие лить на постоянной основе.
Во первых нужно понять для себя одно - постоянной основы в аквариуме нет, Ваша система не статична, идет наращивание биомассы, ежедневно меняется количество потребляемых веществ. Сохраняются только некоторые пропорции между элементами - что обсуловленно огромным количеством факторов. Но сейчас не об этом. Тезис 1 - постоянной основы в аквариуме не существует. Именно поэтому мы вводим день контроля, чтобы понять что происходит в аквариуме, и если необходимо - "перегруппироваться".
Сейчас имеет место перекос.
Вот о нем и речь. Править его дополнительным вмешательством "разово" и далее лить как обычно смесь макро или лить на постоянной основе дополнительный фосфор, чтобы исправить системный перекос.
Тезис 2 - Единной системы не существует. Именно поэтому мы предлагаем два варианта, а есть на самом деле и другие, которые могут показаться пользователям аквариумов средней сложности слишком заморочными. Например я для своего аквариума на данном этапе (!) вношу макро вечером, а микро и железо утром каждого дня. При этом в моем текущем случае получается так, что грунт Монадо, за полгода набравший в себя нитраты и фосфаты - сегодня выдает их на постоянной основе, и мне, еще пару недель назад приходилось добавлять только PAN P+K изредка, сегодня же только калий. До этого полгода банка жила внесением PAN Macro.
нитраты 5 - это 5 мг/л, я думал это понятно.
Теперь по всем остальным вопросам. Разрешите я не буду отвечать пофразово - иначе будет полная белиберда.
Давайте смотреть ваш конкретный аквариум.
У нас в распоряжении медленная банка без СО2, с большим количеством растительной массы анубиасов. Нужно понимать - что потребление в такой банке незначительное.
Теперь отринем дословное следование инструкции и включим логику. У нас есть нулевые фосфаты, и в наличие есть нитраты. Динамика потребления нам непонятна. Но нам понадобится всего пара дней, чтобы разобраться в ситуации.
Итак безопасный желательный диапазон для фосфатов - 0,1-0,5 мг/л, желательный соответственно 0,2-0,4 (мало ли рыбка сдохнет или еще что). Нитраты нам пока не нужны.
Вносим по калькулятору фосфат (PAN P+K), давайте например вечером, чтобы зафиксировать время сравнения показателей. Утром соответственно микро и железо. Вечером меряем нашу ситуацию. Пусть фосфат весь съеден - но ведь и нитрат должен был уменьшиться. Если нитрат еще выше 5 мг/л - вносим опять только фосфат, и просто фиксируем снижение нитрата. Далее на третий день например мы придем к тому что тесты нам покажут фосфат и нитрат в правильном соотношении (редфилд), например 0,3 мг/л фосфат и 3-4 мг/л нитрат, и тогда мы вольем уже PAN Macro, ориентируясь по фосфату, так как для нитрата будет безопасная граница диапазона 5-25 раз больше фосфата. Итак мы за эти дни будем знать сколько наша банка есть фосфата в день. Исходя из этого неделю мы вносим столько PAN Macro - ориентируясь по фосфату. Через неделю - контрольный день, чтобы понять, в правильном ли соотношении у нас потребляются элементы. Ну и если в этот день перекос - корректировка курса и так далее.
Кратко - наша цель, контроль фосфата в пределах 0,1-0,5 мг/л, и нитрата в диапазоне в 5-25 раз больше фосфата. Если вдруг замеры показывают, что нет потребления ни нитрата, ни фосфата, значит надо вносить только калий (это очень важно). Микро в случае вашей банки и с учетом водопровода вносить надо немного, скажем так до 2 мл/100 литров ежедневно, тут важнее будет не забывать про железо (1 мл/100 литров PAN Fe+Mn ежедневно).Если фосфат находится в правильном диапазоне - то никакой проблемы с внесением микро и железа дозы на несколько дней вперед.
Я надеюсь что вы поняли алгоритм действий, тут не главное цепляться к каждой фразе, а главное понять суть процесса.
Ностальгия
19.05.2011, 22:26
а главное понять суть процесса.Суть процесса судя по выше изложенным вопросам там давно понимают.
тут не главное цепляться к каждой фразеВидимо кому то "переходите дорогу....."
Суть процесса судя по выше изложенным вопросам там давно понимают.
Видимо кому то "переходите дорогу....."
Ага!
Я уже писал :)
Так забить мозги профи - может только профи!
Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 22:41
Ностальгия, GOREZ, я привык видеть стакан наполовину полным, а не на половину пустым :)
ArtemKuchin
20.05.2011, 08:07
нитраты 5 - это 5 мг/л, я думал это понятно.
Это было понятно. Я просто общую тему обозначил, как "нитраты 5".
Утром соответственно микро и железо.
Опа.. И ЖЕЛЕЗО? У меня не осмос (3-х ступенчатый фильтр, который, конечно, немного обезжелезивает, но не ахти как) и в микре есть железо вроде. Считаете необходимым отдельно железо долевать в такой "медленной" банке?
Все остальное понятно теперь, огромное спасибо.
И новый вопрос (как же без него то): может есть какая-то процедура, которую можно провести в домашней обстановке, которая могла бы перевести ваше железо в форму, доступную обычным тестам? Или может есть относительно доступные тесты, которые видят это железо?
Я не понял, что там за подозрения у некоторых относительно меня. Я никакой не профи, только думать чуть-чуть умею. И про дорогу я не понял. Я почитал все эту тему - сколько же тут оффтопика. Чтобы снять всякие гадкие подозрения вот мой личный сайт www,artem.ru
Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 09:34
Это было понятно. Я просто общую тему обозначил, как "нитраты 5".
Опа.. И ЖЕЛЕЗО? У меня не осмос (3-х ступенчатый фильтр, который, конечно, немного обезжелезивает, но не ахти как) и в микре есть железо вроде. Считаете необходимым отдельно железо долевать в такой "медленной" банке?
Вы правы, для такой банки железа в PAN Micro достаточно, это я автоматически
И новый вопрос (как же без него то): может есть какая-то процедура, которую можно провести в домашней обстановке, которая могла бы перевести ваше железо в форму, доступную обычным тестам? Или может есть относительно доступные тесты, которые видят это железо?
наверное в вашем случае не стоит с железом заморачиваться вообще. Не готов на этот вопрос ответить убедительно.
Небольшой вопрос по адъювантам.Вы используете неорганические или ПАВ?Проверялось ли воздействие основных веществ через адъюванты на других обитателей аквариума\рыбы,креветки\?
HATAK, Растительного происхождения.
Нет никоим образом, отрицательных результатов не обнаружено.Специально завышал максимальную дозировку в несколько раз.
Я конечно не все их знаю-растительные но в основном они так сказать жирорастворимые по моему.Может намекнете направление куда смотреть :)
Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 22:19
HATAK, сорри, вот это уже коммерческая информация, без обид
HATAK, Есть амфифильные ещё.
HATAK, сорри, вот это уже коммерческая информация, без обид
Без обид :)
ArtemKuchin
20.05.2011, 23:43
Сегодня ради прикола померил железо в аквариуме, даже надеялся его там найти, но, к своему удивлению нашел его там. Целых 0.2мг на л.
Тогда я померил железо в воде из под крана. Там менее 0,02 на л.
Налил этой воды 1л ровно. В нее налил 1мл микро (для kh>4).
В бутылке концентрации 500мг на 250 мл, т.е. 2мг в 1 мл, т.е. я должен получить 2 мг на литр.
Сделал тест в этом 1 л. Получил странный результат. Цвет раствора должен быть быть оттенком фиолетового для сравнения со шкалой, но цвет оказался слишком розовым, темным розовым, так что со шкалой сопоставить затруднительно. Но если судить по насыщенности, то концентрация где-то 0.4-0.6 мг на литр.
Тест JBL Fe. Походу он видит все железо в микре, правда странно как-то.
Можно это как-то прокомментировать.
Всё очень просто,железо из солей карбоновых кислот не очень устойчиво выше определённого значения водородного показателя.При добавлении в воду выше этого значения такие комплексы начинают очень быстро распадаться.Вот это железо тест и увидел,а вот те хелаты которые устойчивы при более высоких значениях он не увидел.Поэтому тесты на железо - это больше для очистки совести ,а не для объективного показателя.
Простите,а зачем вам всё это?:)
ArtemKuchin
21.05.2011, 09:59
Всё очень просто,железо из солей карбоновых кислот не очень устойчиво выше определённого значения водородного показателя.При добавлении в воду выше этого значения такие комплексы начинают очень быстро распадаться.Вот это железо тест и увидел,а вот те хелаты которые устойчивы при более высоких значениях он не увидел.Поэтому тесты на железо - это больше для очистки совести ,а не для объективного показателя.
Простите,а зачем вам всё это?:)
Пошел читать, что такое водородный показатель, выяснил, что это PH :)
На моем тесте от JBL четко указано, то хелатированное железо он видит.
Зачем - это не оффтоп. Просто хотелось бы знать, что у меня нет передоза или недодоза по железу. Если тест видит хелаты (как заявлено), то плюс это железо, то это и будет ВСЕ железо?
Касатель теста: у мен Ph 8, походу при нем уже происходит тот распад, о котором в говорите. Я попробую капнут в литр 1мл микро и дать постоять денек, посмотрю, покажет ли тест заданную концентрацию (т.е. все железо, или только часть или опять ерунду покажет). Но не значит ли этот распад, что при ph 8 и выше эффективность железа в микре падает?
И реальных проблем: у анубов по ходу избавления от зеленой бороды пожелтели листовые пластины. Может железа не хватает?
Еще заметил несколько листов анубов которые искарежены. Ранее (пока не лил удо) такого не видел. Странно. Есть идеи чего не хватает или много?
Попробуем без флуда:)
Уточните, в каком сообщении правдивые данные?
Сегодня ради прикола померил железо в аквариуме, даже надеялся его там найти, но, к своему удивлению нашел его там. Целых 0.2мг на л....
Так вот, получаяется я намерил 2 мг на л - т.е. максимум, а микро я лил утром (мерил вечером).
ArtemKuchin
21.05.2011, 11:55
Попробуем без флуда:)
Уточните, в каком сообщении правдивые данные?
Спасибо за косяк. Я перепутал все свои замеры. 2 было в тестовой пробле, 0.2 в акве. Сообщение поправил. Туплю. Но вопросы все равно в силе.
Даже если тест вычислит все железо и оно при пыхе 8 и отсутствии потребления все дожило до вечера, то утром (для 0,2) его влить нужно было 10мл.
Вы сколько УДО влили? Половину стопарика?:)
ArtemKuchin
21.05.2011, 12:39
Даже если тест вычислит все железо и оно при пыхе 8 и отсутствии потребления все дожило до вечера, то утром (для 0,2) его влить нужно было 10мл.
Вы сколько УДО влили? Половину стопарика?:)
Влил 4мл на 2 дня. В 1мл - 2 мг железа. Т.е. всего влил 8 мг железа.
8 мг на 80 литров (чистых где-то так), получаем 0,1 мг на литр. Однако, я же и до этого лил то же.
ArtemKuchin, отнесите тест, туда, где взяли...
Он показывает температуру на Марсе:)
Starcomputer
21.05.2011, 18:20
Дальнейшие оффтопы в теме будут расцениваться как просьба выдать карточку. 1 оффтоп - желтая, 2 и более - красная.
ArtemKuchin
22.05.2011, 19:33
Итак, я попытался определить железо на основе сказанного про распад в щелочной среде. Делал несколько экспериментов, вот рабочий вариант:
Взял 1 литр воды, капнул 0.2мл микро для kh>4. Т.е. должно быть измерено 0.4 мг железа на л.
В этот литр добавил 8 белых крупинок из средства Потхан (это средство для пробивки засоров в трубах, в основном это гидроксид натрия). PH становится около 10 после этого. Жду 10 минут, разбалтываю сильно, жду еще минут 5.
Делаю замер тестом JBL. Там шкала - фиолетовая. Раствор получается более розовый, чем чисты фиолетовый, но его насыщенность ясно соответствует шкале.
В результате измерено как раз 0.4 (чуть-чуть светлее, чем 0.4,т.е. чуть меньше 0.4).
Так как я в химии - ноль, то что я сделал - не знаю. Вопрос простой: пойдет ли этот вариант измерения для обнаружения концентрации железа в аквариуме?
Итак, я попытался определить железо на основе сказанного про распад в щелочной среде. Делал несколько экспериментов, вот рабочий вариант:
Взял 1 литр воды, капнул 0.2мл микро для kh>4. Т.е. должно быть измерено 0.4 мг железа на л.
В этот литр добавил 8 белых крупинок из средства Потхан (это средство для пробивки засоров в трубах, в основном это гидроксид натрия). PH становится около 10 после этого. Жду 10 минут, разбалтываю сильно, жду еще минут 5.
Делаю замер тестом JBL. Там шкала - фиолетовая. Раствор получается более розовый, чем чисты фиолетовый, но его насыщенность ясно соответствует шкале.
В результате измерено как раз 0.4 (чуть-чуть светлее, чем 0.4,т.е. чуть меньше 0.4).
Так как я в химии - ноль, то что я сделал - не знаю. Вопрос простой: пойдет ли этот вариант измерения для обнаружения концентрации железа в аквариуме?
надо знать при каком пыхе комплекс разрушается, если производители скажут, то можно проверить.
Глюконат железа - рН 5.8
Фумарат железа - рН 6.4
Аминохелат - рН 7
ЛПСА - производитель пишет 12, но реально 8-9.
михаиха, данные по трилону и оэдф есть??
ЗЫ цитрату и аскорбинату???
ЭДТА - 6.5
ОЭДФ - ок 7
Цитрат - 2.2
Аскорбата не знаю,потому как ДГАК перегружать систему не хорошо,вобщем не интересовался.
михаиха, из аналитики, если не изменяет память, у железа эдта показатель больше семи; из физиологии растений Градзинских рекомендумые рН в пит средах для цитрата не более 6, для трилона не более 7; чему верить??? да и в концентрированных многокомпонентных растворах эти значения могут быть не актуальны ввиду многих причин....
ЗЫ посоветуйте литературку
Всё правильно ,если это применимо к различным растворам быстрой отработки,но в растворах предназначенных для долгого хранения эти показатели должны быть ниже рН при котором их комплексуют.
aqua_musya
26.05.2011, 16:07
что-то все затихли. Наверно напробовались.
Скажите мне такую вещь.
Добавляю Макро, потом меряю тестом Нитраты и Фосфаты.
Так вот, Нитраты показывает норм, а Фосфаты вообще чучуть подываются.
С чем это связано? Могут ли растения впитать Фосфаты за 10-30мин?
ArtemKuchin
27.05.2011, 08:28
что-то все затихли. Наверно напробовались.
Скажите мне такую вещь.
Добавляю Макро, потом меряю тестом Нитраты и Фосфаты.
Так вот, Нитраты показывает норм, а Фосфаты вообще чучуть подываются.
С чем это связано? Могут ли растения впитать Фосфаты за 10-30мин?
Ну у меня же ровно такая же ситуация была. И именно мне на предыдущих 3-х страницах растолковали, что делать.
НО! На всякий случай: вы чем меряете? SERA тест на фосфаты можно смело выкидывать в помойку. Он ни хрена не показывает нормально. У меня после доливки макро фосфаты до 0.8 поднялись, а сера показывала что-то блекло невнятное. JBL показал все как есть.
Вообще, все тесты SERA - в помойку. У них даже у мензурки деление 5мл на самом деле не 5 мл. Медицинским шприцем померил - менее 4-х получается. При тесте, например, на жесткость погрешность выходит в районе 4-5 градусов!!!
Кстати, продолжение про тестирование железа. Взял воду,в которою был внесен плантамин тетровский (железо). Померил там железо, получил 0.3.
Далее в эту воду (1л) добавил 0.4мг железа из микро. Добавил 8 горошен потхана. Размешал, подождал 30 минут, размешал. Померил железо. 0.7! Все очень четко, так что можно железо определять JBL тестом в щелочной среде.
Теперь касательно зачем. У меня в отсаднике на 20 литров лечатся анубы. Они все начали желтеть. Свет для них, я думаю, нормальный - эквивалент 40-45Вт обычный галогенки в 20см на акваримумом. Кормлю микрой и макрой. Фосафты 0.6 где-то, нитраты 10. 2мл сайдекса в день.
Темпретура: 25 градусов. PH 8. Какого они желтеют - не понимаю.
kh 10. Померил желез - в районе или меньше менее 0.05. Пару дней назад было 0.3
Долил вчера микры по железу до 0.3. Посмотрим что будет. Есть подозрение именно на нехватку железа (отсюда и заморочки начались с его измерением).
aqua_musya
27.05.2011, 10:14
Меряю тестами JBL.
Вношу 1,65мл. Макро на 55л. воды.
После чего Нитрат подымается на 5, а Фосфат на 0,03-0,05
ArtemKuchin
27.05.2011, 10:38
Меряю тестами JBL.
Вношу 1,65мл. Макро на 55л. воды.
После чего Нитрат подымается на 5, а Фосфат на 0,03-0,05
1.65мл?? прямо до 5-и сотых миллилитра точность? Это чем вы отмеряете?
У меня на шприце в 1мл 5 делей, т.е. точность 0.2мл в лучшем случае.
Итак, концентрация фосфора 6.7мг на мл, значит вы внесли 11 мг.
11 мг на 55 литров это 0.2мг на литр. Если сразу после долива померить, то должна именно эта цифра читаться. Чтобы убедиться, что нет проблем ни с тестом ни с макрой возьмите 2литра воды из под крана. Померейте в ней фосфаты. Долейте, например, 0.2мл макро, фосфаты по тесту должны увеличится на 0.7 мг/литр. Если так и покажет, значит аквариум "прожорлив" по фосфатам и надо доливать P+K отдельно до 0.5мг/л. См. предыдущие 3-4 страницы с моими воплями и ответами на них.
Касательно нитратов: у них концентрация 60мг/мл. Т.е. вы внесли 100 мг на 55 литров, поднятие уровня нитратов должно быть на 1.8 мг/л, а не на 5. Тест. конечно, такой точностью не обладает (если JBL тоже, то это 1, 5, 10), но в уме прикинуть можно и примерно померить, чтобы сопоставить расчет и результат.
aqua_musya
27.05.2011, 12:38
дозирую УДО Инсулиновым шприцом.
ArtemKuchin
29.05.2011, 22:16
А вот еще интересно наблюдение о пользе измерения железа и какое счастье, что его все-таки можно мерить.
Каждый день в лечебном растительном отсаднике измеряю параметры и второй день наблюдаю картину, когда нитраты чуть-чуть подъедены, фосфаты практически на месте, а железо выедается с 0.3 до 0.05! Оть так, очевидно калий лить надо, все никак найти не могу чистый (не смесь) для разведения.
Еще вопрос: есть такие вещества как Ca И Mg. Они у вас в микро не входя. Считается, что их должно хватать в любой водопроводной воде или реминерализованной после осмоса? Т.е. в них вообще настолько крошечная потребность, что заморачиваться не стоит или все-таки возможен дефицит?
Я в свое время читал, что в водопроводной воде сейчас мало магния, например, для людей, из-за этого наблюдается часто его дефицит в человеческом питании. Про кальций я не курсе.
...а железо выедается с 0.3 до 0.05!
А выедается ли? Я не был бы настолько уверен...
Дальнейшие оффтопы в теме будут расцениваться как просьба выдать карточку. 1 оффтоп - желтая, 2 и более - красная.
Вот это шуганулись все...:)
ArtemKuchin
05.06.2011, 16:17
Исчезающее железо съело мне мозг!
Итак, основной аквариум 100Л.
Параметры:
чистой воды: 80л
свет: две севшие 18Вт люм. лампы (PAR около 30 umol на дне)
СО2 - нет
Подмены: раз в неделю 20%
Т: 26-28 по цельсию
Аэрация 24 часа
Грунт: базальт и все.
Возраст банки: 1.5 года.
Растючка: анубы
PH: 8.5
GH: 12 !!! (в кране 11)
Лью сайдекс 5мл в сутки на ночь.
День1, утро: железо по тесту 0. Хочу 0.3 (где то прочел, что так лучше). Считаю микро
по железу, 0.2*80=16, 16/2=8мл. Заливая 8!!!!! мл микры. Делают тест на железо через 10 минут. Показывает где то 0.4 +- 0.1, т.е. примерно попал.
NO3 - 10, PO4 - 0! Лью P+K по сосфатам до 0.4.
День2, утро:
железо опять 0.1!! Нитраты там же, фосфаты там же.
Опять наливаю 8 мл микры!!!
NO3 - 10, PO4 - 0.2, добавил K+P 3 мл.
День3 - ничего не делаю, занят был
День 4. утро:
железо опять 0.1!
Удалось выровнять No3 и Po4 в нужных пропорциях: No3 - 5, PO4 - 0.4
налили только калий 5мл (раствор фосфата калия 70г на литр)
Да что не так с этим железом, блин?
И вот еще страннейшая история:
Отсадник 20Л.
Забит анубами плотно.
Свет яркий (галогенка, около 100 мкмоль на поверхности)
Грунта нет.
PH - 8
GH- 13 (кран 11, но в этрй банке после подмены за 2 дня до 13 поднимается само)
Подмена 20% 2 раза в неделю.
Фильтр работает.
День 1:
Fe - 0! Po4 - 0,5 NO3 - 5
Подмена, 3мл микро (железо по тесту стало 0.2), раствор софата калия 1мл,
День2: ничего
День3:
Fe - 0! Po3 - 0,5, No3 - 5
Залил калий. 2 мл.
Забил на микро ради эксперимента и халил Платамин 10 мл
Железо после заливки в 11:00 - 0.4
Железо в 15:05 - 0,4
Железо в 18:30 - 0,4
День 4, утро:
Fe - 0,4 ыыыы... типа нахрен такое железо никому ненужно?
PO4 - 0,4
NO3 - 0 !!! КУДА? ЧТО???
Залил NPK 1.2мл, больше у меня нитраты неоткуда взять.
Ну вот и что это за бреды?
Исчезающее железо съело мне мозг!
Видимо, это так:)
Успокойтесь, лейте железо по расчету и НИКОГДА НЕ МЕРЯЙТЕ!
И мозг восстановится:)
хочу отметить что анубасики сами по себе растения запасливые, да и железо могут не только использовать, но и запасать его, и не мало
ArtemKuchin
06.06.2011, 09:35
По какому расчету? Чтобы лить по расчету надо знать его потребление и у меня оно выходит дикий. Так как я лью железо в составе микры, то я боюсь получить передоз по другим элементам. По моим текущим данным я должен лить 8мл микры каждый день в 100л аквы малой засаженности без со2 и со слабым светом - маразм.
ArtemKuchin, приготовь себе железо отдельно
ArtemKuchin
06.06.2011, 15:12
ArtemKuchin, приготовь себе железо отдельно
Ага, в шпинате его много и мозг мой восстановится после съедения 5кг шпината.
Можно купить отдельно Fe+Mn, но это не ответит на вопрос куда оно уходит. Мне было сказано что с фосфатами оно не реагирует, так что же с ним происходит? А только ли с железом это происходит, может и другие микро страдают? Без понимания процесса невозможно принять решение, что делать.
ваши растения железо могут не только потреблять, но и запасать на "черный день"
ArtemKuchin,У вас наблюдается хлороз?Точнее, у травы?
ArtemKuchin
06.06.2011, 18:53
ArtemKuchin,У вас наблюдается хлороз?Точнее, у травы?
Да, был довольно сильный. все пожелтело, как начал лить железо "литрами", так явно стало все зеленее.
Ну при таком рН ещё может очень сильно наблюдаться щелочной гидролиз,и образоваться нерастворимые карбонат и оксид железа.
ArtemKuchin
06.06.2011, 20:47
Ну при таком рН ещё может очень сильно наблюдаться щелочной гидролиз,и образоваться нерастворимые карбонат и оксид железа.
А с практической точки зрения что это значит? Лить Fe+Mn отдельно пожизни в повышенных дозах или всю микру лить в повышенных дозах или еще что? PH и GH снизить не могу.
Диаптомус
06.06.2011, 21:41
PH и GH снизить не могу.
А надо именно с этого и наченать.
ArtemKuchin, Придётся Лить Fe+Mn отдельно пожизни в повышенных дозах
но только невсю микру лить в повышенных дозах
Vadymchyk
08.06.2011, 10:21
Вопрос по делу, где сейчас можно купить К+N ;)
Попов Саша (aka PAN)
08.06.2011, 12:00
Vadymchyk, если ни у кого на данный момент нет в запасе могу выслать из Кишинева автобусом
Попов Саша (aka PAN), Саша, а можно будет наладить регулярные поставки коллективных на Винницу? Через нас идет автобус Кишенев-Москва.
Vadymchyk
08.06.2011, 12:52
Попов Саша (aka PAN), сейчас в креветке нету в наличии, а в ароване даже нету в товарах :(
Поєтому готов купить и так.
Попов Саша (aka PAN)
08.06.2011, 13:06
pimass, вам проще стать в Виннице нашим другом (http://www.proaquanutrition.com/pokupka/gde-kupit/) и спокойно получать по стандартной схеме. Подробности в личку
Попов Саша (aka PAN), Готов принять предложение, но у нас пока два человека использует Ваши УДО, в принципе есть возможность хранения, просторный погреб на даче.....
вопрос к производителям, каково соотношение трех и двух валетного железа в Фе+Мн??
васяЯ, 3-ёх валентного 20 %.
васяЯ, прочитал это (http://forum.vitawater.ru/forum/23863/komu-nuzhno-dvukhvalentnoe-zhelezo-fe2) и теперь вопрос для меня не актуален :). Рекомендую.
Хотелось бы услышать мнение разработчиков по этому поводу.
In Heavens
08.06.2011, 19:51
Vadymchyk, да не было, но уже вопрос решен и поставки налажены)
Я Вам предложил на следующей недели в ср. или чт. отправить, вы отказались
GOREZ, А что именно вы хотите услышать?
GOREZ, А что именно вы хотите услышать?
Подтвердить или опровергнуть:) Уточняю, касается не вашего УДО :) а растворов на ЕДТА.
То есть при рН=6,6 уже при Eh=20 двухвалентное хелатированное железо БЫСТРО превратилось в трехвалентное при этом хелат трехваленного железа прочно удерживался в растворе: раствор совсем не помутнел, он просто изменил цвет. Из этого опыта ясно видно, что в условиях аквариума с живыми рыбами, где Eh никак не может быть ниже +90, а обычно гораздо выше и при разумных значениях рН , хелатированное двухвалентное железо очень быстро превращается в трехвалентное. Листья растений контачат с хелатами трехвалентного железа, даже если мы вносим в аквариум двухвалентное.
Да,железо прочно удерживается ЭДТА ,но только как железо 3.Только именно тут главная проблема не в том в какой форме пребывает растворённое железо,а в том,что железо 3 в синтетике фермент FCR не видит,по этому лучше если железо 3 или вообще в несвязанной форме или,что гораздо лучше, в железо 3 натуральный комплекс.Потому как FCR может редуцировать железо 3 до железо 2,только из натуральных комплексов или из не связанного железа.
михаиха, спасибо, читал об этом еще в прошлом году, в блоге Саши. Интересовало подтверждение быстрого перехода железа из 2 в 3 при внесении в акву.
Попов Саша (aka PAN)
11.06.2011, 20:47
Внимание – ЖАРА!
Наступило лето - период самого жаркого времени года. Жаркие лампы наших аквариумов еще и усугубляют положение, нагревая воду до 30-ти а иногда и до 32 градусов Цельсия. И даже использование самых продвинутых удобрений не спасает ситуацию. Чем повышение температуры чревато для наших аквариумных растений? При высоких температурах усиливается гидролиз белка, результате чего растение самоотравляется аммиаком. Увеличивается вязкость цитоплазмы, в результате чего уменьшается движение питательных веществ. Высокие температуры увеличивают проницаемость цитоплазмы, теряются свойства ее полупроницаемости, в результате чего клетка теряет важные электролиты, которые выходят наружу. В слишком теплой воде хуже растворяется важный для растений углекислый газ.
Решением могут быть кулеры, кондиционеры, другие методы понижения температуры, либо – растение можно укрепить, позволить выдерживать такие повышения температур. И единственным таким средством на рынке является PAN Antistress (http://www.proaquanutrition.com/products/pan/pan-antistress/). Напомним:
PAN Antistress - Это имуномодулятор и легкий стимулятор, благодаря которому растение полностью восстанавливает природный уровень иммунитета к различным негативным воздействиям.
Маннитол, содержащийся в нем, выравнивает осмотическое давление по обе стороны плазмалеммы, что останавливает плазмолиз, главный и очень сильный стрессор при подменах и температурном шоке.
1.3 бета-глюкан - единственный пептид, который усваивается растением, помимо всего прочего повышает устойчивость растения, как к повышенным так и к пониженным температурам.
Полисахариды - входят в состав плазмолеммы и позволяют растению без дополнительных энергозатрат ее восстанавливать.
Глутамин - чем больше его в тканях растения, тем легче им противостоять стрессу.
Альгинат, также входящий в состав в наш антистресс, стимулирует пиноцитоз (процесс, происходящий при осмотическом шоке, когда на мембране образуются микропузырьки, и они сначала поглощают излишние соли, а затем выводят их в окружающую среду).
Антистресс добавляется еженедельно, при подменах воды, из расчета 10 мл на 100 литров. В день внесения вода приобретает слегка чайный оттенок, но уже на второй день она будет абсолютно прозрачна, а все элементы антистресса будут употреблены растениями. Вносить антистресс желательно утром, в начале светового дня.
Постоянное использование антистресса позволяет вывести иммунитет растений на природный уровень и поддерживать его на этом высоком уровне.
Аномально жаркое лето прошлого года опытным путем позволило доказать резистентность подопытных растений к длительному содержанию при ненормально-высоких температурах. Даже любители прохладных вод - мхи, перетерпели этот период без деградации.
Помогите вашим растениям!
Диаптомус
11.06.2011, 20:59
Вносить антистресс желательно утром, в начале светового дня.
А есле подмена произведена вечером,возможно из рекомендации внести антистресс с микро утром???
Попов Саша (aka PAN)
11.06.2011, 21:02
Диаптомус, да конечно
major2109
12.06.2011, 09:56
Попов Саша (aka PAN), а что такое антистрес ?
Попов Саша (aka PAN)
12.06.2011, 10:41
major2109, я же выше написал всю необходимую информацию.
Вязкая жидкость черно-коричневого цвета, продающаяся в бутылочках 0,150 литра и требующая хранения в холодильнике. code44
Саша,
почему составы микро не содержат магний. Читал достаточно много статей о дефиците этого элемента. Например, если лить реминерализированный осмос откуда он возьмется?
И еще: в чем причина, если у альтернателы при пересадке из одного аквариума в другой в течение дня-двух дырявятся листья из-за некроза: это дефицит макро?
Ностальгия
20.06.2011, 22:29
Например, если лить реминерализированный осмос откуда он возьмется?А чем вы тогда осмос реминерализируете???
альтернателы при пересадке из одного аквариума в другой в течение дня-двух дырявятся листья из-за некроза: это дефицит макро?Это и есть осмосный порыв клеток.Часто проявляеться при смене условий или после глобальных подмен воды.
Диаптомус
20.06.2011, 22:50
если лить реминерализированный осмос откуда он возьмется?
Из сульфата магния появитьса
Попов Саша (aka PAN)
21.06.2011, 10:50
MaxR, тут как я вижу уже ответили.
Чи є сенс спробувати Мікро >4 і Антистрес при дуже поганій воді (kH18, gH16, pH вранці перед включенням світла 7,5, в кінці світлового дня 8)?
Ностальгия
29.06.2011, 16:15
Чем подаете СО2?? Если балон то увеличте подачу СО2.На 7-7.2 пробывали опускать рН?? Как выдет себя живность???
Чем подаете СО2?? Если балон то увеличте подачу СО2.На 7-7.2 пробывали опускать рН?? Как выдет себя живность???
Аква 140л грязними, світло економки 1,72Вт/л, грунт базальт 2-4мм на вазоній земельці 6-12см, приведений вище pH це при подачі СО2 (брага). Нижче опустити не виходить, незважаючи на те, що вся банка в "снігу". Пробував розпилювати через горобину, реактор як в С. Єрмолаєва. Риби - нормально, трава не дуже - стогнація. Зараз ще й водоросняк поліз. Трава проста: гігрофіли, монєтниця, дубок, людвігія повзуча, гідрокотіла, трішки ехів, ротала індіка, бакома Моньє і аустраліс.
Прошу дати відповідь:
Чи є сенс спробувати Мікро >4 і Антистрес
r3T5, сенсу пробувати немає.
Сенс є в тому, щоб вирішити, яким УДО користуватись ПАН чи Єрмолаєва (де вже Вас консультують:)). А далі проконсультуватись з виробником, що з лінійки краще застосовувати.
На "аццкій смєсі" з різних УДО можна створити "аццку акву" за відсутності досвіду...:)
До речі, опис акви r3T5 та її проблеми тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1496085&postcount=85).
А то зараз наконсультуємо :)
Випадок у Вас, наразі, нелегкий, тому в рекомендаціях я пас:)...
Успіху!
GOREZ
Не зрозумів критичний тон Вашого поста :confused:
Сенс є в тому, щоб вирішити, яким УДО користуватись ПАН чи Єрмолаєва
Так і намагаюсь вирішити ;)
А далі проконсультуватись з виробником, що з лінійки краще застосовувати.
Що власне і пробую робити, я так розумію що виробник в цю тему заходить. Та й цікаво послухати поради/пропозиції форумчан. Так як вода неважненька (pH збити до прийнятної 7-ки ніяк не виходить) а УДО дуже потужне (з відгуків), постало питання - а чи є сенс.
На "аццкій смєсі" з різних УДО можна створити "аццку акву" за відсутності досвіду...
А на рахунок "аццкій смєсі" я здається і не згадував про наміри мішати дві системи УДО.
Система УДО С. Єрмолаєва мені досить подобається, тому її використовую в двох нанчиках на RO - там і питань немає. А в згадуваній мною акві 140л - виникли певні проблеми, тай сама система пана Єрмолаєва, на скільки я зрозумів (можливо помиляюсь), була задумана на відносно м'яку воду.
До речі, опис акви r3T5 та її проблеми тут.
А то зараз наконсультуємо
Випадок у Вас, наразі, нелегкий, тому в рекомендаціях я пас...
Я здається навіть не намекував про допомогу в вирулювані балансу акви, хоча за допомогу буду вдячний.
Питання стояло:
Чи є сенс спробувати Мікро >4 і Антистрес при дуже поганій воді (kH18, gH16 ?
GOREZ
Не зрозумів критичний тон Вашого поста :confused:
Показалось:)
... Та й цікаво послухати поради/пропозиції форумчан. Так як вода неважненька (pH збити до прийнятної 7-ки ніяк не виходить) а УДО дуже потужне (з відгуків), постало питання - а чи є сенс.
Панацеи не существует. Хотя гибкость каждой из систем Вы, надеюсь оценили:).
А насоветовать могут такое....
А на рахунок "аццкій смєсі" я здається і не згадував про наміри мішати дві системи УДО.
А здесь определенная ирония была:). И касалась она именно системы aquayer (http://aquayer.com/products.htm), так как с ее помощью невозможно вырулить из ситуации, подобной Вашей. Обязательно нужно будет применять, кроме aquayer, УДО другого производителя или самомесы. А это уже чревато, особенно не имея большого опыта:)
Система УДО С. Єрмолаєва мені досить подобається, тому її використовую в двох нанчиках на RO - там і питань немає. А в згадуваній мною акві 140л - виникли певні проблеми, тай сама система пана Єрмолаєва, на скільки я зрозумів (можливо помиляюсь), була задумана на відносно м'яку воду.
Скорее на относительно безпроблемную воду + нейтральный грунт.:)
Что в Вашем варианте "не канает":)
Я здається навіть не намекував про допомогу в вирулювані балансу акви, хоча за допомогу буду вдячний.
Питання стояло:Чи є сенс спробувати Мікро >4 і Антистрес при дуже поганій воді (kH18, gH16 ?
Да простят меня Саша и Миша:), но при таких параметрах воды и состоянии аквы особого толку не будет...
Примите решение о снижении всех "ашей" и установке баллона.
Иначе Вашу проблему не решить, особой разницы в смене УДО не будет, ИМХО.
Успехов!
Макро самоміси: KNO3; KH2PO4; KCl, якщо за Ви за те.
Установка зворотнього осмосу планую придбати з згодом (за місяць - три місяці).
Балон думаю вже після осмоса поставлю (можливо й раніше якщо підвернеться бюджетний варіант).
Мучить наступна думка: спробувати збити карбонатку солянкою як в sae74.
update
Наважився подивитись правді в очі (при kH 18 досягнути концентрації CO2=30мг/л майже не реально, так як 3-и пляшки з брагою майже нічого не дали) і замовив установку зворотнього осмосу.
Вибачайте форумчани за офтоп.
...
Наважився подивитись правді в очі (при kH 18 досягнути концентрації CO2=30мг/л майже не реально, так як 3-и пляшки з брагою майже нічого не дали) і замовив установку зворотнього осмосу.
...
Наразі, приємно, що Ви дослухались до порад, та зробили вірні висновки та подальші кроки.
Успіху у всіх Ваших справах.
code60
подскажите, получается эти УДО нужно лить только вручную? автомат. дозатор не подходит, т.к. нельзя разбавлять? а что делать тем, кто не может ?
Диаптомус
05.07.2011, 16:04
На 7-7.2 пробывали опускать рН?? Как выдет себя живность???
Виталик у меня при рН 5.3-5.5 неон в любовь-марковь играет.
Ностальгия
05.07.2011, 16:25
Илья..у меня тоже самое в нерестовиках если кислить ортофосфоркой)))...ну вот в травниках при рН 5 от передоза углекислоты ему бывает не до брачных игр))))Ну это бывает редко...когда редуктор "прострелит"..но бывает))))
подскажите, получается эти УДО нужно лить только вручную? автомат. дозатор не подходит, т.к. нельзя разбавлять? а что делать тем, кто не может ?Нужно подождать. Через недельку будет готов дозатор, специально для удо "PAN" (ну и, ессно, он подойдёт для всех остальных)
boba88, в двух словах объясните,чем дозатор для УДО РАН,отличается от обыкновенных.Допустим как пример этот.
http://i.piccy.info/i5/91/56/1705691/_(KGrHqYOKo8E24Wth,GNBN39W!Fkdg__3_500.jpg (http://piccy.info/view3/1705691/3f2101c90d3500113258ffaa7f1b9377/)
в двух словах объясните,чем дозатор для УДО РАН,отличается от обыкновенных.Допустим как пример этот.
GGB, всем.
Во-первых, там не понадобится контроллер для управления каналами. Во-вторых, в нём не будет подвижных узлов, контактирующих с удо. В-третьих, Макро будет подаваться перемешенным, в-четвёртых, сам принцип подачи, будет увеличивать "срок жизни" Микро и железа....., и тд., и тп. в двух словах всего не перечислить.
boba88, так может темку откроете,интересно.
boba88, Скрытый текстОбязательно, как только будет готово.
GGB, всем.
Во-первых, там не понадобиться контроллер для управления каналами. Во-вторых, в нём не будет подвижных узлов, контактирующих с удо. В-третьих, Макро будет подаваться перемешенным, в-четвёртых, сам принцип подачи, будет увеличивать "срок жизни" Микро и железа....., и тд., и тп. в двух словах всего не перечислить.
А насколько удобно будет настраивать дозировку, особенно - в малых объемах? Эти УДО разбавлять нельзя ведь...
А насколько удобно будет настраивать дозировку, особенно - в малых объемах? Эти УДО разбавлять нельзя ведь...1 мл/сутки, устроит?
1 мл/сутки, устроит?
Думаю, да :)
Думаю, даНу, вот и договорились :) (хотя..., это я так, для примера. На самом деле возможна подача и 0.1 мл/сутки.)
Нужно подождать. Через недельку будет готов дозатор, специально для удо "PAN" (ну и, ессно, он подойдёт для всех остальных)
Вова заинтреговал, жду неделю.
boba88, заинтриговал, что то из области Нобелия.открывай тему!)))шутка из области новшества о дозаторах http://i.piccy.info/i5/53/64/1706453/medicine343.jpg (http://piccy.info/)
Скрытый текстНу..., что то типа этого :)
Нужно подождать. Через недельку будет готов дозатор, специально для удо "PAN" (ну и, ессно, он подойдёт для всех остальных)
какая ориентировочная стоимость? можно в ЛС
Что-то страсти поутихли:)
Все тестеры на море?
:)
Что-то страсти поутихли:)
Все тестеры на море?
Да, нет! Вот, любуюсь результатом :)
boba88, сорри.как там дозатор.
GGB, да чё там извиняться. Взял тайм-аут (по семейным обстоятельствам :)), отложил работу. Рассчитываю продолжить через неделю. Увы! code27
Вышла новая бета06 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544) калькулятора.
Добавлен расчет для реминерализации, подробности здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=23962)
Чи хтось з форумчан пробував використовувати PAN Micro <4 з макро самомісами, якщо так, то які враження?
Чи хтось з форумчан пробував використовувати PAN Micro <4 з макро самомісами, якщо так, то які враження?
Побывал, нитрат калия и монофосфат калия.
Вносил, после того как пол года пользовался макро ПАН.
Результат: заметное снижение скорости роста.
только снижение скорости роста?
а габитус?
Vadim Art
11.08.2011, 00:09
Да, нет! Вот, любуюсь результатом :)
ну, главное, что самому нравится.
а чего, на заднем плане, всё так плохо ?
а чего, на заднем плане, всё так плохо ?Не могу удержать альтернатеру-прёт как дурная. 10-15см. за неделю. Ессно, нижние за верхними не поспевают, а верх, попадая под мощный свет, и сам попадает под раздачу сине-зелёных. В общем-сложно найти золотую середину, этим и занимаюсь уже второй месяц. Потому и моего отчёта в теме нет, т.к. пока что, не могу добиться стабильно-положительного результата. Динамика в лучшую сторону присутствует, но её происхождение, мне пока не понятно.
Vadim Art
11.08.2011, 12:17
Не могу удержать альтернатеру-прёт как дурная. 10-15см. за неделю. Ессно, нижние за верхними не поспевают, а верх, попадая под мощный свет, и сам попадает под раздачу сине-зелёных. В общем-сложно найти золотую середину, этим и занимаюсь уже второй месяц. Потому и моего отчёта в теме нет, т.к. пока что, не могу добиться стабильно-положительного результата. Динамика в лучшую сторону присутствует, но её происхождение, мне пока не понятно.
на первом фото, на заднем плане, не альтернатера. Там страдают тонины.
на первом фото, на заднем плане, не альтернатера. Там страдают тонины.Угу. Как же им не страдать, когда там темно как в ж... :confused: :) Те что на третьем фото, растут на свету, с ними всё ок.
Vadim Art
11.08.2011, 19:37
Угу. Как же им не страдать, когда там темно как в ж... :confused: :) Те что на третьем фото, растут на свету, с ними всё ок.
и с ними не всё ок.
Кончики листьев желтые.
и с ними не всё ок.
Кончики листьев желтые.
Vadim Art, будут какие то рекомендации?
EVGENIYS
11.08.2011, 21:08
Побывал, нитрат калия и моноф
осфат калия.
Вносил, после того как пол года пользовался макро ПАН.
Результат: заметное снижение скорости роста. а кто пробывал с пит. грунтами выравнивать пропорцию самомесом на основе фосфата а остальное удо. ПАН.
Vadim Art
11.08.2011, 22:03
Vadim Art, будут какие то рекомендации?
нужно фото четче.
нужно фото четче.Ок, но уже завтра.
BЛАДИМИP
12.08.2011, 08:56
Ок, но уже завтра.
И карбонатку померяй...
нужно фото четче.Малые забрали фотик на рыбалку. Приедут в понедельник.
И карбонатку померяй...GH=7
КН=0
РН=7
Ностальгия
12.08.2011, 20:25
РН=7Это как????При нулевой карбонатке 6-6.2 ваш рН!!!
Это как????При нулевой карбонатке 6-6.2 ваш рН!!!Ок. Виталик, РН=7 это не у меня, это у тестов :confused:
boba88, А может и 5.8.Какой то тест явно издевается над вами и над травой.
А может и 5.8.Какой то тест явно издевается над вами и над травой.Миша, всё может быть! Но, я думаю, это не настолько критично. Или как?
boba88, Если 7,то для эрикулоновых может быть и критично.Если же всё нормально,то обратите внимание на азот - что с редфилдом?
Ностальгия
12.08.2011, 20:50
я думаю, это не настолько критично.Если врет тест, а СО2 в норме,то не критично.А если наоборот..прийдеться чесать затылок :)
что с редфилдом?А что с ним может быть? Редфилд отдыхает :) Уже почти месяц лью только Fe и K. Как только начинаю лить Макро - прёт "зелёнка" - света не видно :confused:
Если врет тест, а СО2 в норме,то не критично.А если наоборот..прийдеться чесать затылокВиталик, СО2, скорее всего в норме, т.к. во-первых, дублируется дроп-чекером, а во-вторых, при той же подаче, уменьшил освещение на 1/3
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010