Показати повну версію : Тестирование УДО от "михаиха и PAN"
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
Vadim Art
22.03.2011, 00:09
Свой универсальный калькулятор (подогнанный под Ваше УДО) могу выслать заинтересованным...
Выкладывайте здесь, или на файлообменнике. Думаю, многие будут благодарны.
Vadim Art, под стандартные УДО давно готов, Кировоград успешно пользуется (по фосфату и нитрату отдельно, вместе(в т.ч. калий), + доп. калий), осталось "причесать" и дождаться ответа производителей...
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 00:22
GOREZ, без проблем давайте попробуем: состав на 1 литр http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=27
правда сегодня работы на сервере и плохо грузится сайт, но с нескольких попыток пробиться можно. Макро переведено все на азот и фосфор (а также на чистый калий а не оксид). Именно на них строится redfield соотношение, a не на фосфате или ангидриде фосфорной кислоты. Правильно расчитывать калькулятор именно по ним. Можно посмотреть ваш калькулятор?
GOREZ, без проблем давайте попробуем: состав на 1 литр http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=27
правда сегодня работы на сервере и плохо грузится сайт, но с нескольких попыток пробиться можно. Макро переведено все на азот и фосфор. Именно на них строится redfield соотношение, a не на фосфате или ангидриде фосфорной кислоты. Правильно расчитывать калькулятор именно по ним. Можно посмотреть ваш калькулятор?
Сайт не грузится, да и спать пора...
Извините, но я не химик, не агроном, а вежливый хард-коллектор :)
Посему боюсь допустить ошибку в расчетах, а очень не хотелось бы...
Именно из-за этого и прошу, дайте данные в NO3 и PO4.
Первый калькулятор будет однозначно основываться именно на этих соединениях, перерасчет в N и P есть. Позже будет и расчет по N и P (с перерасчетом по NO3 и PO4).
Калькулятор отправлю после "причесывания" , так как он создавался для экранного разрешения 800х480 и прежде всего для личного пользования (и коллег - земляков).
Жду ...
З.Ы. на сайте - PAN Macro
N - 60000 мг (нитрат мочевина аммоний),
Р - 6700 мг,
К - 30000 мг
В каком объеме? 1 литр?
Тогда NO3 =266г/л, PO4=20,6г/л , NO3:PO4:К = 12,93:1:1,46 ???
Даааа... Концентратик...
Amway - не Ваша компания? :)
_Alexey_
22.03.2011, 00:44
Попов Саша (aka PAN),
Растения растут бешеными темпами, но ИМХО слишком много точек равновесия…
Большая стрижка, прополка, недостаток железа или микро, уменьшение подачи углекислоты, отключение света сократит потребление аммония и расбалансирует систему
Не стоит забывать про токсичный аммиак и держать пи аш под контролем нужен буфер для страховки, заряженный грунт, а если грунт заряжен то и 1 к 15 вроде бы как ни к чему
А я думал - дежавю...
Ан нет - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4663
Сергей тоже "жадничал" :) Без обид... :)
_Alexey_, Все относительно...
Vadim Art
22.03.2011, 02:20
Попов Саша (aka PAN),
Растения растут бешеными темпами, но ИМХО слишком много точек равновесия…
Большая стрижка, прополка, недостаток железа или микро, уменьшение подачи углекислоты, отключение света сократит потребление аммония и расбалансирует систему
Не стоит забывать про токсичный аммиак и держать пи аш под контролем нужен буфер для страховки, заряженный грунт, а если грунт заряжен то и 1 к 15 вроде бы как ни к чему
удобрение подобного рода, предназначены для продвинутых пользователей.
Они и РН держат, и про CO2 знают. Ну, а если нет света и CO2, то внесение удобрений вообще можно прекратить. Да, и азотный цикл аквариума никто не отменял. В чем проблема ?
Вас беспокоит аммиак ? А Вы знаете, сколько его в этом удобрении ? К чему наводить тень на плетень ?
Соотношение 16 к 1 не имеет отношения к этому составу. Это я говорил о таком соотношении. Ко мне вопросы будут ?
Виктор У
22.03.2011, 04:08
_Alexey_, А можно по-подробней о результатах вашего тестирования этого удобрения.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 09:36
А я думал - дежавю...
Ан нет - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4663
Сергей тоже "жадничал" :) Без обид... :)
:)))))))
Это мы должны обижаться? :)
нам нет смысла возить из Молдавии на Украину воду :) не находите? :)
Забота о клиентах - в наиболее частой ситуации аквариума-травника на 200 литров набора из 3-х маленьких баночек (PAN Macro, PAN Micro, PAN Fe+Mn) хватает на 3 месяца.
А насчет Amway - мы с ним за одной партой учились :)
Ну теперь вроде бы ясно. То есть, после внесения макро концетрация нитратов должна быть в 3-4 раза больше, чем после замера вечером.
Для меня это будет после внесения 25 мг\л, а потом вечером около 10...
В принципе так и есть...только к этой 10 -ке у меня доходит на следующий день.
Заранее прошу прощения, если сморожу глупость. Мне кажется подобные аквариумы (как и мой и многие другие) имеют свои фоновые значения нитратов и фосфатов, определяемые тестами, но не усваиваемые растениями. У меня фосфатов - 0,5, нитратов - 10. Сразу после 50% подмены разбавленным 1 к 3 осмосом, впрочем, как и до неё, если не вносил макро. Грунт не заряжен. Получается макро лить вообще не надо, если верить тестам. Однако внешний вид растений и водоросли говорят совсем о другом. Наверное при тестировании и последующей коррекции внесения УДО надо учитывать и этот "фоновый" фактор, т.к. для многих значения нитратов 3-4 мг\л по тестам недостижимы. Прошу сильно не пинать и поправить если не прав.
Замеры утром перед внесением дают те же 10 мг нитратов и 0,5 мг фосфатов, через сутки после внесения предыдущей порции.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 10:45
galcd, у вас свет такой как в профиле?
galcd, у вас свет такой как в профиле?
Да, такой. Почти всё изменилось но свет пока такой, скоро переделаю. Новые лампы и отражатели уже куплены. Воды 200 л
1. Philips 840 30W
2. Philips 840 30W
3. Osram Fluora 30W
4. Osram Fluora 30W
5. Philips 830 30W
Профиль подправил.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 12:25
В общем суть проблемы, или даже не проблемы, а вопроса, в том, что такой остаток, который остается в банке - он есть. Но это не фон, это тот минимальный остаток, который не может быть потреблен растениями в силу энергетических факторов. Ща попытаюсь донести эту мысль связно. В общем у растения есть порог, ниже которого оно перестает различать находящийся в воде нитрат и фосфат. И тогда этот остаток идет на еду протисте. Когда дозировка фосфатов и нитратов выше этого порога,градиент потребления макроэлементов идет в сторону высших растений, их электромагнитное поле сильнее чем у протисты, и весь поток макроэлементов захвачен полем растения. Протиста остается голодной. Когда же нитрат и фосфат опусатеся ниже порога видимости - растение начинает крутить от нехватки, притом что на самом деле нитрат в воде еще есть (и тогда он освобожденный от поля высшего растения идет на потребу водорослям) и получается их вспышка водорослевая. Этот порог видимости зависит от ряда факторов, в том числе от света. При мощном свете этот порог на МГ составляет 0,8 и 8 мг/л (фосфат - нитрат) из нашего опыта. В Вашем аквариуме в принципе этот порог значительно ниже - но здесь вероятна погрешность тестов. Тесты со шкалой 0-5-10-15-20 - это тесты для рыбников а не травников. Они дают очень общее представление о том что происходит в аквариуме.
Достаточно серьезный вопрос, настолько что мы занялись разработкой собственых тестов чтобы обойти эти проблемы.
настолько что мы занялись разработкой собственых тестов Приятная новость!
Тесты со шкалой 0-5-10-15-20 - это тесты для рыбников а не травников. Они дают очень общее представление о том что происходит в аквариуме.
Подписываюсь. Можно определить только общую тенденцию рост-падение, но никак не количество. С нетерпением жду (по благодарностям вижу не я один) Ваших тестов.
antithings
22.03.2011, 13:10
Почитав сию тему возник вопрос к производителям удо. В одном из своих постов вы написали что ваше удобрение хорошо накапливается в растениях в празопас и можно спокойно уезжать хоть на неделю, с травой ничего не случится. А теперь сам вопрос:зачем тогда подавать ваше удо еженедельно, можно подавать к примеру: две недели даём,а одну неделю растения питаются тем что накопили, как вам такой вариант?
Попов Саша (aka PAN) - тесты будет очень интересно, я в очереди. :)
А есть ли верхний предел концентрации N и P? Ведь при передозе то же "крутит" почти так же как и при нехватке...
Попов Саша (aka PAN) - И я хочу тесты.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 13:51
antithings, все очень просто. Спроецируйте это на человека. Человек может без еды без необратимого ущерба для здоровья - месяц. Но это буфер, существующий для критических ситуаций. Это не значит, что человека можно кормить месяц на убой, потом месяц не кормить. Теоретически он будет жить, но практически - счастья от этого ему будет мало.
Другими словами - наши составы благодаря своим природным формулам позволяют растениям создавать запас веществ в тканях (что не происходит в случае с питанием на синтетике) и этот запас может быть периодически (например во время отпуска) использован без ущерба для здоровья растений.
Anov, вообще желателен контроль по фосфату, его наличие в воде выше 0,5 мг/л уже оказывает негативное воздействие, так как его переизбыток начинает взаимодествовать с железом и другими металлами, образуя нерастворимые соли. Ну а нитрат соответственно - по редфилду от фосфата.
по редфилду Если можно поподробней, вроде за темой слежу и частенько проскакивает вот эта самая фраза, где можно почитать? Может я что то пропустил?
Anov, вообще желателен контроль по фосфату, его наличие в воде выше 0,5 мг/л
При мощном свете этот порог на МГ составляет 0,8 и 8 мг/л (фосфат - нитрат) из нашего опыта.
Ещё раз извините за надоедливость. Вот здесь я и теряюсь. 0,8+0,5=1,3 Такая максимальная цифра по фосфату? На 0,5 выше не усвояемого минимума в аквариуме?
И ещё. При мощном свете удобрения выедаются в ноль, при более слабом, следовательно, должно оставаться больше и порог усвояемости повышаться, а не понижаться. Где я ошибаюсь? Мою назойливость может оправдать только то, что, уверен, такие вопросы возникают не только у меня.
где можно почитать?
Например здесь
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html
SPRINTER
22.03.2011, 14:14
Да, интересны были бы точные теста на нитраты, фосфаты, калий и железо)
Теперь по внесению удо вопрос. На сегодняшний момент уровень нитратов и фосфатов еще достаточно высок и скорость снижения не существенна. Показатели воды на сегодня:
NO3 <25мг/л
NO2 <0.3 мг/л
PO4 1 мг/л
NH4/3 0.1 - 0.5 мг/л
PH ~7.0
KH 8
GH 10
Т.е. внесение макро откладывается? Если да, то как быть с калием, которого похоже что не хватает.
Vadim Art
22.03.2011, 14:24
А японские мужики еще не знают о достижениях их молдавских коллег. Как, впрочем, и другие мужики, которые делают удивительные травники при нитратах в районе 2-5, и фосфатах не более 0.2.
Все танцы производителей удобрений вокруг мистического соотношения Редфилда, скромно умалчивают, что на первом месте, в этом соотношении, идет углерод !
Вот так выглядит оптимал по Рэдфильду - 106C:16N:1P.
Т.е., если мы делаем 1 мгл (или около того) по фосфору, как тут нам советуют, то углерода должно быть 106 мгл. Лень пересчитывать на С02, но что-то мне подсказывает, что цифра будет не слабая.
Вот почему, нет смысла задирать фосфат ! Вот почему, у Аммано он 0.1-0.3 мгл.
Вот почему, основной дефицит травников, это не калий,азот и фосфор, которыми мы закормили траву, а С02 !
:)))))))
Это мы должны обижаться? :)
нам нет смысла возить из Молдавии на Украину воду :) не находите? :)
Забота о клиентах - в наиболее частой ситуации аквариума-травника на 200 литров набора из 3-х маленьких баночек (PAN Macro, PAN Micro, PAN Fe+Mn) хватает на 3 месяца.
Нет, обижаться Вам не стоит, просто от Ермолаева концентрацию по фосфату и нитрату получить так и не удалось (в теме по ссылке), перед ним (за ссылку) и извинился. code21
С Вами история повторяется... :) Сам посчитал верно? -
NO3 =266г/л, PO4=20,6г/л , NO3:PO4:К = 12,93:1:1,46 ???
Если да - то такие концентрированые УДО - СУПЕР!
Наконец-то хоть один производитель продает не воду в красивых бутылочках с дозаторами code58, а УДО.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 15:03
SPRINTER, макро вносить не надо. У вас что-то хорошенько фонит. Вносите только микров. Вам бы в таком случае сейчас лучшим выходом было бы внесение только PAN Micro plus K. Я кстати на этой неделе отвожу очередную рассылку в Киев - мог бы вам захватить 300 мл - для выравнивания баланса (оно бы уже в понедельник было бы у вас). Если по калию сильная голодовка - найдите сульфат калия и внесите его. Но учитывая что у вас водопровод - можно просто увеличть количество подмен на этот период.
galcd, пример который мы привели - нестандартный, там МГ 3*250 ватт. В другом - 4*150 ватт МГ - порог 0,3-0,4. А были бы ЛЛ - был бы 0,065. И эти аквариумы с МГ светом реально тяжелые, соблюдать баланс (особенно в первом) очень сложно, так как приходится добавлять макро в любом случае, а фосфату свет безразличен и он активно вяжет металлы и возникают проблемы с точками роста и кручениями. То есть верхний предел для фосфата (так чтобы все было идеально) - 0,5-0,6 в любом случае, и уже в каждом частном случае надо стремиться искать и устранять причину по которой по нему сильный фон, и высокий порог видимости для высших растений.
Добавлено через 1 минуту
Vadim Art, абсолютно то же самое пишем последнюю неделю - что соотношение в воде должно быть 0,3-3. http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=28 цитирую:
1. В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 2 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответсвенно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л. Если больше - дозировку на следующий день уменьшаем, если меньше - увеличиваем. Таким образом за 3-4 дня вы сможете откалибровать дозировку под свой аквариум.
Так что молдавские мужики идут в ногу с японскими мужиками и никаких велосипедов не изобретают в данном случае
Добавлено через 16 минут
GOREZ, прямо сейчас честно говоря плотно заняты - зрительно вроде так, проверим позже - завтра - послезавтра
Так что молдавские мужики идут в ногу с японскими мужиками И таки далеко пойдут, судя по тенденции. Удачи Молдовским мужикам и все замерли в ожидании тестов.
Vadim Art
22.03.2011, 16:39
Vadim Art, абсолютно то же самое пишем последнюю неделю - что соотношение в воде должно быть 0,3-3.
тогда, про что пост 764 ?
там указан минимум по фосфатам в 0.8 !
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 16:45
Vadim Art, давайте попробуем медленно и внимательно научиться читать. Итак цитирую пост:
__________________________________________________ ________________
В общем суть проблемы, или даже не проблемы, а вопроса, в том, что такой остаток, который остается в банке - он есть. Но это не фон, это тот минимальный остаток, который не может быть потреблен растениями в силу энергетических факторов. Ща попытаюсь донести эту мысль связно. В общем у растения есть порог, ниже которого оно перестает различать находящийся в воде нитрат и фосфат. И тогда этот остаток идет на еду протисте. Когда дозировка фосфатов и нитратов выше этого порога,градиент потребления макроэлементов идет в сторону высших растений, их электромагнитное поле сильнее чем у протисты, и весь поток макроэлементов захвачен полем растения. Протиста остается голодной. Когда же нитрат и фосфат опусатеся ниже порога видимости - растение начинает крутить от нехватки, притом что на самом деле нитрат в воде еще есть (и тогда он освобожденный от поля высшего растения идет на потребу водорослям) и получается их вспышка водорослевая. Этот порог видимости зависит от ряда факторов, в том числе от света. При мощном свете этот порог на МГ составляет 0,8 и 8 мг/л (фосфат - нитрат) из нашего опыта. В Вашем аквариуме в принципе этот порог значительно ниже - но здесь вероятна погрешность тестов. Тесты со шкалой 0-5-10-15-20 - это тесты для рыбников а не травников. Они дают очень общее представление о том что происходит в аквариуме.
__________________________________________________ _____________________
Речь идет о примере порога видимости фосфатов, который колеблется в зависимости от целого ряда факторов и обусловлен макроэргическими соединениями. В посте не идет речи о рекомендуемом уровне фосфатов. Более того, в посте №777 я дописал - что этот аквариум проблемный, именно из-за того что порог видимости превышает допустимый благополучный предел по фосфатам.
Отдельно в посте 770, непосредстенно по существу поднятой вами проблемы я указал, что верхний предел по фосфатам 0,5.
Вы же действуйте в лучших традициях современных СМИ - даже обошли их. Выдергиваете из контекста не фразу - а только циферь! :)
Vadim Art
22.03.2011, 16:58
Все равно не понял.
Вот это предложение про что ?
"Этот порог видимости зависит от ряда факторов, в том числе от света. При мощном свете этот порог на МГ составляет 0,8 и 8 мг/л (фосфат - нитрат) из нашего опыта. "
Не знаю, как кто, а я её понял так.
При мощном МГ свете, нижний порог эффективной концентрации, по вашим наблюдениям, составляет 0.8-8.
Александр Сапелкин
22.03.2011, 17:10
При мощном МГ свете, нижний порог эффективной концентрации, по вашим наблюдениям, составляет 0.8-8.
наверное имелось в виду 0,8 по фосфату и 8 по нитрату
Vadim Art
22.03.2011, 17:13
наверное имелось в виду 0,8 по фосфату и 8 по нитрату
Я про это и пишу.
Нижний порог видимости фосфатов растениями видимо имелся ввиду. Я так и не понял как можно сбить и измерять в таком случае ниже 0,5, если растения не видят и не потребляют уже на уровне 0,8?
В общем картина у меня сложилась следующая. Надо измерить наличие фосфатов до и после внесения тестами которых с необходимой точностью не существует и держать концентрации по фосфату и нитратам ниже, чем порог усвояемости их растениями, который различен у каждого аквариума. Всё понятно.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 17:23
Это предложение про то, что в аквариуме с МГ светом (про который я позже написал что он 250Ватт*3 лампы) на уровне менее 0,8 растения перестают видеть фосфаты, и их градиент потребления в сторону высшей растительности пропадает. То есть эти 0,8 мг/л болтаются в воде и на этой границе растения их перестают потреблять. Речь, шла о банке михаихи (я приводил раньше ее фотки).
Растениям при таком свете тупо не хватает этого количества фосфатов и они перестают его видеть уже на концентрации 0,8 мг/л. Слишком мощные пучки света...
При нормальном распределенном ЛЛ свете (при том же ватте или более на литр) такой "порог видимости" составляет 0,065-0,1 мг/л, а рекомендуемый диапазон в котором надо держать фосфаты соответственно 0,1-0,4 (до 0,5 мг/л). Соответсвенно исходя из таких параметров и написаны наши инструкции и рекомендации по дозировке. То есть в этом диапазоне растения всегда будутактивно потреблять фосфаты, их электромагнитный потенциал будет всегда в состоянии "ON" , а нелюбимая всеми протиста останется без еды, так как она будет проходить мимо их рта. Стоит только фосфатам упасть за порог видимости - и растение стрессует, а фосфаты, став свободными - достаются радостной протисте. В случае же превыщения уровня 0,5 мг/л уже буянят фосфаты, выводя полезные металлы в нерастворимые соединения (дефицит по микро).
То есть еще раз 0,8 мг/л - это порог видимости для одной конкретной банки, как пример, подтверждение старой формулировки "МГ - зло"
Александр Сапелкин
22.03.2011, 17:28
При нормальном распределенном ЛЛ свете (при том же ватте или более на литр) такой "порог видимости" составляет 0,065-0,1 мг/л,
Очень интересно. Это результаты ваших личных экспериментов или есть ссылка? Очень интерсно было бы почитать еще...
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 17:28
galcd, еще раз - 0,8 мг/л это пример. Далее я писал что для ЛЛ это 0,065 - 1 мг/л. У вас стоят прожектора по 250 ватт? нет, так что к вашему случаю это не имеет отношения, я вам просто описал откуда берется фосфатно-нитратный фон в аквариуме - ниже которого уйти не возможно.
В случае этой банки про которую я писал - сбить его невозможно, единственный выход менять свет. Что Миша в настоящее время и делает.
В вашем случае надо просто понять откуда фосфатный фон (рыба, проверить воду из крана и т.п.) и исходя из этого бороться (внесением только микро с калием, если нитраты тоже на высоте). В какой-то момент вы выйдете на нормальные показатели когда устраните причины (пожарите рыбу, поставите фильтр), вот тогда и надо начинать вносить макро, удерживая правильный баланс по фосфату.
Vadim Art
22.03.2011, 17:30
То есть еще раз 0,8 мг/л - это порог видимости для одной конкретной банки, как пример, подтверждение старой формулировки "МГ - зло"
О!
Еще одно открытие молдавских учёных !
Давайте еще раз.
- При МГ свете, нижний предел по фосфатам, по вашим наблюдениям, 0.8 мгл. Правильно ?
- Какая была статистическая выборка ? Один аквариум ?
Может не стоит писать чепуху, на основании такой выборки ?
и исходя из этого бороться (внесением только микро с калием, если нитраты тоже на высоте)
Пришел к этому же выводу. Спасибо за практический и реальный совет. Остается мелочь - как и чем вымерять столько малые и точные концентрации? С нетерпением жду Ваших тестов и так как первое упоминание о них появилось в ответе на мои вопросы заявляю о своём праве на первоочередную покупку при их появлении.
нижний предел по фосфатам
Извините, что влажу, но здесь не хватает двух слов - нижний видимый для растений предел по фосфатам
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 17:43
Александр Сапелкин, ссылки есть - сейчас не под рукой, этих данных достаточно много на импортных сайтах. Поищем попозжей - скину.
Дабы обобщить все вышесказанное:
Что является конечным продуктом фотосинтеза?
Молекула АТФ
Что обязательно входит в состав АТФ
Правильно - неорганически ион фосфора
То есть когда очень мощный свет - фосфора нужно много. И когда жарит МГ 250 ватт - растение перестает видеть фосфор в недостающей концентрации. Ну а дальше - радикулит Дальше цепочка не заканчивается. Приходится вводить недостающий фосфор (что логично) который уже в такой концентрации (выше 0,5 мг/л) начинает вязать микроэлементы и реагировать в КСП растения. Начинается голод по микроэлементам. Надо вносить их ... ну и так далее... То есть в этом случае приходится балансировать от косяка к косяку.
Альтернатива? Утки.
Делаем нормальный ЛЛ свет - ориентир 1 ватт/литр, держим под контролем фосфат - и нам щасте. Это все справделиво именно для замкнутой среды аквариума, в природе все несколько по другому.
Vadim Art
22.03.2011, 17:44
Пришел к этому же выводу. Спасибо за практический и реальный совет. Остается мелочь - как и чем вымерять столько малые и точные концентрации? С нетерпением жду Ваших тестов и так как первое упоминание о них появилось в ответе на мои вопросы заявляю о своём праве на первоочередную покупку при их появлении.
Вы пришли к не правильному выводу !
Нет смысла лить калий и микро, если не потребляются фосфаты и нитраты !
Это грозит передозом !
Если есть сомнение в усвоение макро, если, при этом, вы имеете подходящий свет и сбалансированный комплекс по микро, то проблема в CO2!
В 95% случаев, проблема не в удобрениях, а в углекислоте !
то проблема в CO2!
Возможно, но дропчекер постоянно желтый. А оживление роста растений наблюдается после подмен (3 осмоса + 1 водоровод). Как я понимаю, поступают с подменами именно микро. Сори за офтоп в этой теме. Прекращаю.
Vadim Art
22.03.2011, 17:50
Извините, что влажу, но здесь не хватает двух слов - нижний видимый для растений предел по фосфатам
Скажите пожалуйста, а с чего Вы это взяли ?
Где можно почитать, про наличие нижних видимых пределов для растений ?
А как же в природе растения видят фосфат ? Там цифры по фосфату на порядок ниже наших, а свет, по своей мощности, не сравнить с МГ.
Понимаете, не надо принимать на веру всё, что пишут на форумах в Инете.
Скажите пожалуйста, а с чего Вы это взяли ?
Исключительно со слов топикстартера. Не считаю себя достаточно эрудированным в данном вопросе.
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 17:52
О!
Еще одно открытие молдавских учёных !
Давайте еще раз.
- При МГ свете, нижний предел по фосфатам, по вашим наблюдениям, 0.8 мгл. Правильно ?
- Какая была статистическая выборка ? Один аквариум ?
Может не стоит писать чепуху, на основании такой выборки ?
Ну хорошо хоть я держу себя корректней, глядя на все ваши копания в непонятную сторону. Вы перепутали - я в вашу дверь с брошюрками от свидетелей Иеговы не стучался и продавать их вам не пытаюсь.
Медленно так произношу: По нашим наблюдениям в ряде случаев (наблюдение в течение полугода за определенным аквариумом), при мощном свете (три прожектора по 250 ватт) растения перестают видеть и потреблять фосфаты при снижении ихконцентрации до 0,8 мг/л.
Но несмотря на этот частный случай мы официально на сайте не рекомендуем допускать концентрацию фосфатов выше 0,5 мг/л.
Vadim Art
22.03.2011, 17:53
Возможно, но дропчекер постоянно желтый. А оживление роста растений наблюдается после подмен (3 осмоса + 1 водоровод). Как я понимаю, поступают с подменами именно микро. Сори за офтоп в этой теме. Прекращаю.
Дропчекер можете выбросить.
Он нужен, только если Вас интересует погода на Марсе. С подменами, в большом кол-ве, приходит CO2 !
Александр Сапелкин
22.03.2011, 17:59
Александр Сапелкин, ссылки есть - сейчас не под рукой, этих данных достаточно много на импортных сайтах. Поищем попозжей - скину.
Буду очень признателен
Vadim Art
22.03.2011, 18:01
Медленно так произношу: По нашим наблюдениям в ряде случаев (наблюдение в течение полугода за определенным аквариумом), при мощном свете (три прожектора по 250 ватт) растения перестают видеть и потреблять фосфаты при снижении ихконцентрации до 0,8 мг/л.
Но несмотря на этот частный случай мы официально на сайте не рекомендуем допускать концентрацию фосфатов выше 0,5 мг/л.
а это уже совсем другой разговор.
Т.е, речь идет не о научном факте, не о системных знаниях, а о наблюдениях за одной банкой, в течении 6 месяцев. И выводы, которые сделаны по результатам этих наблюдений, не есть научный факт.
Вот, и давайте исходить от этого.
Vadim Art, Т.е, речь идет не о научном факте, не о системных знанияхО научном факте ,Саша написал вышеЧто является конечным продуктом фотосинтеза?
Молекула АТФ
Что обязательно входит в состав АТФ
Правильно - неорганически ион фосфора
То есть когда очень мощный свет - фосфора нужно много.
Vadim Art
22.03.2011, 18:17
Vadim Art, О научном факте ,Саша написал выше
и что ?
Там написано не о том ! О том, что чем больше света, тем больше надо всего остального, донецким ученым понятно. Речь шла о том, что при сильном свете трава не видит фосфат.
Вот этот научный факт, или около научную гипотезу, я и хотел прояснить.
Хорошо,а теперь объясните мне,почему растение не видит фосфор при к-ции ниже 0.064?Он же присутствует.
Vadim Art
22.03.2011, 18:26
Хорошо,а теперь объясните мне,почему растение не видит фосфор при к-ции ниже 0.064?Он же присутствует.
я этого тезиса не выдвигал.
я без понятия, видит растение такую концентрацию фосфата или нет.
И нигде, применительно к аквариумистике, этого тезиса не встречал.
Опа... Разработчик УДО появился... :)
михаиха, прошу дать ответ на 750 пост...
Огромная просьба к производителям УДО!!! ...
Спасибо заранее...
Vadim Art,
И я тоже ,но это данные исследований западных учёных.Кстати этим объясняется почему протисту невозможно уморить голодом.ниже этой к-ции высшие уже немогут усваевать фосфор,а протиста может его усваевать из любой к-ции.
И нигде, применительно к аквариумистике, этого тезиса не встречал.
Это просто вы не внимательночитаете западные ресурсы.эта информация появилась года полора назад.По крайней мере я на неё с тех пор обращаю внимания.
Я с удовольствием выложил бы сылки,но с месяц назад я переустанавливал системник и все сылки приказали долго жить.Сейчас очень трудно вспомнить ,но я обязательно постараюсь,потому как они мне сами крайне важны.
GOREZ, да,я никуда непропадал.просто совсем рядом идёт сокровенное действо,и у меня на данный момент крайне мало времени.Давайте я послезавтра приеду домой и всё вам покажу.А концентрация действително высокая.
А как же в природе растения видят фосфат ? Там цифры по фосфату на порядок ниже наших
Корнями видят, которые растут в богатейшем элементами иле.
С подменами, в большом кол-ве, приходит CO2 !
Откуда в осмосе и водопроводной воде такое количество СО2? Или это и есть новый переворот в аквариумистике?
Vadim Art
22.03.2011, 19:13
Корнями видят, которые растут в богатейшем элементами иле.
Откуда в осмосе и водопроводной воде такое количество СО2? Или это и есть новый переворот в аквариумистике?
-не то.
-нет,это не переворот в аквариумистике, это азы, которые до Вас еще не дошли. В водопроводной воде много растворенного СО2, осмос пропускает С02.
Vadim Art
22.03.2011, 19:16
-ссылочки не помешали бы, т.к. я регулярно отслеживаю буржуйские ресурсы.
-но, это никак не отвечает на вопрос о том, с какой стати, при сильном свете, трава не видит фосфат.
Эмпирически вывел выделенное...
PS: а есть мнение борьбы с ксенококкусом большими дозами РО4: типа 2-4 (соответственно х(10-20) азота)?
Не то,что не видит,а ей не хватает концентрации для обспечения себя всеми необходимыми соеддинениями и в основном макроэргическими.
А теперь, вы мне объсните,почему при мощном свете и к-ции фосфора ниже определённого значения ,но в рамках редфилд соотношения,растение страдает от его недостатка?
А теперь, вы мне объсните,почему при мощном свете и к-ции фосфора ниже определённого значения ,растение страдает от его недостатка?
Возможно, мое предположение покажется дилетантским, но я хочу повторить, кем-то уже приведенный на этом форуме пример. Потребление человеком кислорода в определенном процентном содержании, ниже или выше граничного порога приводит к гибели. Возможно так и здесь.
alexv3, Правильно ,но в разных условиях эти две крайние точки будут разные.
Правильно ,но в разных условиях эти две крайние точки будут разные.
Я с Вами согласен. Как и водолаз который дышит совсем другой смесью под водой (в других условиях).
Vadim Art
22.03.2011, 20:44
Не то,что не видит,а ей не хватает концентрации для обспечения себя всеми необходимыми соеддинениями и в основном макроэргическими.
А теперь, вы мне объсните,почему при мощном свете и к-ции фосфора ниже определённого значения ,но в рамках редфилд соотношения,растение страдает от его недостатка?
а с чего Вы взяли, что оно страдает от недостатка фосфата ? Я настаиваю на том, что оно страдает от недостатка углерода, т.к. Вы не обеспечиваете его количество в рамках редфильд. При таком свете, уверен, что ваша система СО2 просто не справляется.
Ну, и соответственно, недостаток углерода приводит ко всему остальному, о чем Вы писали. Не там Вы искали причину эти 6 месяцев. :)
-не то.
-нет,это не переворот в аквариумистике, это азы, которые до Вас еще не дошли. В водопроводной воде много растворенного СО2, осмос пропускает С02.
На первое "не то" могу лишь вспомнить опыт столь уважаемых Вами японцев, пытающихся заменить питательный ил питательными субстрактами и в следствии этого держащих низкие концентрации в воде.
На второе "нет" вспоминаю пузыряющие после подмен растения. Это можно бы было объяснить поступающим с подменой СО2, но мне тяжело заподозрить пузыряющие стенки аквариума в поглощении углекислоты. И объясняю я данный факт избыточным кислородом, поступающим с подменой. Но никак не СО2.
Vadim Art
22.03.2011, 20:48
На второе "нет" вспоминаю пузыряющие после подмен растения. Это можно бы было объяснить поступающим с подменой СО2, но мне тяжело заподозрить пузыряющие стенки аквариума в поглощении углекислоты. И объясняю я данный факт избыточным кислородом, поступающим с подменой. Но никак не СО2.
Ну, как Вы это объясняете, значение не имеет. Имеет значение только то, что в водопроводной воде много растворенного CO2. А вопрос пузырения, это другой вопрос.
Как и водолаз который дышит совсем другой смесью под водой (в других условиях).
Все Н-мерно, и как я понимаю тут подход, несколько отличный от традиционного - время покажет что плохо что хорошо...
Вернусь на грешную землю - раз уж начал начало недели по прошлым меркам (см. 2 стр. назад) сегодня внес на 200+ л. микро 20мл. ...
Завтра "водораздел"-середина недели - два дня подаю 0,25 от предыдущей нормы, по предыдущей схеме макро, микро и железо, пятница и субота 0,5 (прошлой-максимальной нормы) по макро и микро, далее смена воды и подача по рецепту ВЛАДИМИРа, т.е. Ваша №1 мигалка через день с внесением макро после подмены (кажется с антистрессом не сорится). Перед подменой делаю анализы... ИМХО так....?
По умолчанию (на 200л.):
Вс. подмена 30-35%, антистресс - 20мл., макро 10мл. сразу, железо 10мл. вечером.
Пн, Ср, Пт - микро 10мл.
Вт, Чт - макро 10мл.
Ср. вечер - железо 10мл.
Сб. шлангуем.
Вс. перед подменой меряем, далее делаем скорректированный цикл....?
Кстати креветочник 60л., в котором все проще, растючки поболе, делается в тех же расчетах/4, не меряю - более здоров... ;)
Vadim Art
22.03.2011, 20:52
На первое "не то" могу лишь вспомнить опыт столь уважаемых Вами японцев, пытающихся заменить питательный ил питательными субстрактами и в следствии этого держащих низкие концентрации в воде.
только вся штука в том, что эти питательные грунты тоже не содержат фосфаты.
что в водопроводной воде много растворенного CO2. - намного меньше чем перед подменой (порядок) и растючка пузыряет вовсю, даже утором, когда газы ушли... ;)
РС: Сорри - проверил записи пол порядка в водопроводе порядка 15, в акве под 70... (поправки прикинул)
Vadim Art
22.03.2011, 21:27
- намного меньше чем перед подменой (порядок) и растючка пузыряет вовсю, даже утором, когда газы ушли... ;)
РС: Сорри - проверил записи пол порядка в водопроводе порядка 15, в акве под 70... (поправки прикинул)
под 70 чего ? Зелёных попугаев или желтых ? :)
чем меряете ? Вы знаете, сколько стоит газовый анализатор, который умеет определять количественный состав CO2 в воде ?
Есть у меня знакомый, с форума Барра, так он купил такой анализатор за 4 штуки евро, говорит, что это дешево.
Vadim Art, вы прямо как учитель перед первоклассниками выступаете. А тут все таки - собеседники.
Тем более, что Вы не знаете где и кем у Юрия работает жена.
Vadim Art
22.03.2011, 21:36
- намного меньше чем перед подменой (порядок) и растючка пузыряет вовсю, даже утором, когда газы ушли... ;)
трава пузырит не от этого ! Это пузырение никак не связано с пузырением, вызванным фотосинтезом.
Vadim Art
22.03.2011, 21:37
Vadim Art, вы прямо как учитель перед первоклассниками выступаете. А тут все таки - собеседники.
Тем более, что Вы не знаете где и кем у Юрия работает жена.
я Вам больше скажу, я даже не знаю,кто такой Юрий.
а что это меняет ?
с пузырением, вызванным фотосинтезом. Интересно, а от чего ещё может быть перлинг как таковой, если не от фотосинтеза? Мы не будем тут обсуждать избыток газов в воде из водопровода, так как
даже утором, когда газы ушли
а что это меняет ? Есть у меня знакомый, с форума Барра, так он купил такой анализатор за 4 штуки евро, говорит, что это дешево. А что меняет Ваш знакомый? 4000 туки евро? И что это дешево?
Vadim Art
22.03.2011, 21:41
Интересно, а от чего ещё может быть перлинг как таковой, если не от фотосинтеза? Мы не будем тут обсуждать избыток газов в воде из водопровода, так как
после подмен, - только избытком газа в воде.
а кто сказал, что к утру он весь ушел ? Он сам отчитался ?
люди добрые перестаньте флудить так много, нормальному человеку тут читать нечего будет из 10 ответов только 2 по теме.
с таким успехом надо будет отписываться от темы, и пропускать что-то полезное.
Vadim Art
22.03.2011, 21:44
А что меняет Ваш знакомый? 4000 туки евро? И что это дешево?
Я это сказал к тому, что больше чем уверен, что ни один наш аквариумист не имеет возможности оценить количественный состав CO2 в своем аквариуме. Т.к. приборы, которые это делают, очччень дорогие.
А дропчекерами измеряют не СО2, а попугаев.
И большинство буржуев тоже не тратит на это деньги,а тратят их на диффузоры.
Ну, как Вы это объясняете, значение не имеет.
Возвращаю Вам Ваш аргумент назад в первозданном виде.
Просьба придерживаться темы топика
а кто сказал, Докажите обратное.....
Да к стати, Вам не надоело заниматься флудом в теме? Тема о реальных отзывах юзеров УДО, а не о том, каким УДО должно быть исходя из своих познаний...
Вы уж извините, ребята из Солнечной Молдовы, подсуетились, выбросили на рынок новый продукт.... Вы, на сколько мне известно используете УДО но не увидил от Вас ни одного поста про практическое применение данного продукта, в основном читаю домыслы основанные на тех или иных учениях....Не от того ли, что Сичему появился реальный конкурент?
Vadim Art
22.03.2011, 22:03
pimass
Что-то мне подсказывает, что мои посты, для производителя, не менее ценны, чем отзывы тех, кто начал использовать это удобрение. Лично я его еще не начал использовать, меня смущают некоторые моменты в его составе. Я закажу вариант по своему разумению, вот тогда и попробую.
Vadim Art, не стоит судить поверхностно - 14мг/л СО2 в водопроводе, на промежутке где то в месяц, проверено несколько раз, в лаборатории НИИ Химии воды при академии наук бывшей УССР. Анализаторы там разные имеются, если подскажите как при помощи спектрографа правильно микро померять, я буду благодарен, пока не вышло ничего конкретного (думаю какое то выпаривание нужно - не химик, а химики меня до конца не понимают, долго обьяснял (понимал) немецкие градусы 2,804 и т.д.) И параллельно прикинута неточность тестов, почему и говорю +/- много... Но порядок думаю присутствует...
Эмпирически проверено, что после подмены воды действительно много стороннего, растворенного газа. За ночь, при аэрации и фильтрации он практически уходит. В воскресенье подмена воды, в понедельник, вторник активное пузыряние, далее падение, увядание. Если в среду сделать подмену опять...
Не претиндую на титулы, просто наблюдаю и похоже что почти нашел ответ...
Возможно и благодаря вам, год назад искал Ваши материалы по и-нету - нашел много интересного. :)
Лично я его еще не начал использовать, Может стоить для начала попробовать, а не указывать, мол тут не так и то не се..... ИМХО
Удаляю вопрос, т.к. его никто не прочтет с таким количеством флуда в минуту...
михаиха и Саша:
Вопрос в ЛП.
Vadim Art
22.03.2011, 22:09
Vadim Art, не стоит судить поверхностно - 14мг/л СО2 в водопроводе, на промежутке где то в месяц, проверено несколько раз, в лаборатории НИИ Химии воды при академии наук бывшей УССР.
это говорит только о том, что в Вашем аквариуме еще меньше ! У меня стоял проточный диффузор, который наполнял аквариум всего до 10 мгл ! Проточный, литровый диффузор !
Vadim Art
22.03.2011, 22:13
Тут где-то проскочил разговор на счет минимума фосфатов для растишек, я вот и у себя начал замечать, что как только трава есть фосфаты до ~0,2мг/л все она перестает есть остальной фосфат, приходиться доливать вот сегодня увеличил дозу до 15мл на 200Л(смесь фосфат+калий), чтобы поднять до 1мг/л, при 20 нитратах.
михаиха и Саша:
есть смысл при таких количествах макро увеличивать дозу железа и микро удо?
Сейчас лью через день микро 6мл на 200л воды.
+ железо по 5мл 2 раза в денелю
Миша и Саша, объясните пожалуйста людям, что если трава не есть фосфаты, то надо не лить их больше, а разбираться, почему она их не ест.
Vadim Art
22.03.2011, 22:19
Может стоить для начала попробовать, а не указывать, мол тут не так и то не се..... ИМХО
Нет. У меня достаточно опыта, чтоб оценить работу удобрения, глядя на его состав. Но, экспериментальный\индивидуальный состав, я попробую. Речь идет о макро, т.к. состав по Микро нареканий не вызывает.
У меня достаточно опыта Вот с этим однозначно спорить не буду, читал ваши посты, человек без опыта такое однозначно не напишет.... Но все же может стоит обсуждать что либо попробовав его в действии?
Vadim Art, сейчас намного больше, поверьте, и дропчекеры и тесты говорят про смерть, думаю не менее 50-60 мг/л - снизил подачу. Но звери достаточно неприхотливые, кислорода много, посмотрел - растючка, не очень охотно, но пузыряет, думаю все же передоз и если правда что писали про 1мг/л фосфатов... Исправлюсь...
Но интересно как же лечили ксенококкус повышенными фосфатами...?
Кстати вы когда то заставили задуматься над раздельным во времени внесением макро и микро, не передумали? :)
ЗЫ: Проточный, литровый диффузор !
(близкое что пробовал Hydor Aero 2 - забивается и пыль...)
Может это и... Не пробовал... Стоит СЕРА Активный Реактор через который Акваэль 1100-й дует в флейту. Честно говоря даже брагой через 60-ти кубовый шприц с помпой умудрялся "завалить" рН. Через просто флейту после Акваэля то же. Сейчас 5л. балона с Камоцци - дуй не хочу, но не хочу... :)
Vadim Art
22.03.2011, 22:35
Vadim Art, сейчас намного больше, поверьте, и дропчекеры и тесты говорят про смерть, думаю не менее 50-60 мг/л - снизил подачу. Но звери достаточно неприхотливые, кислорода много, посмотрел - растючка, не очень охотно, но пузыряет, думаю все же передоз и если правда что писали про 1мг/л фосфатов... Исправлюсь...
Но интересно как же лечили ксенококкус повышенными фосфатами...?
Кстати вы когда то заставили задуматься над раздельным во времени внесением макро и микро, не передумали? :)
- ну, не может быть 50-60 мгл, не верю ! Какая банка и как растворяете ?
- не лечил.
- вношу раздельно.
Vadim Art, сорри, наверное PS написал после... :(
Основной 220л. воды поменьше. Растворял по разному, передоза добивался до десятка раз, со смертельным исходом в половине... :(
а с чего Вы взяли, что оно страдает от недостатка фосфата ? Я настаиваю на том, что оно страдает от недостатка углерода, т.к. Вы не обеспечиваете его количество в рамках редфильд. При таком свете, уверен, что ваша система СО2 просто не справляется.
Ну, и соответственно, недостаток углерода приводит ко всему остальному, о чем Вы писали. Не там Вы искали причину эти 6 месяцев. :)
Вадим,честное слово,я,что по вашему....?Проследите процесс.С подменой,я довожу концентрацию фосфора до 1,8 мг/л - Растения начинают нормально расти без деформаций. Концентрация 1,2 - рост нормальный. Концентрация 0,8 - растения перестают пузырять. Концентрация 0,7 - начинается деформация листа. Еще ниже начинается опадение листьев и загнивание точек роста. Во всем протяжении подача СО2 постоянная активная. Причем здесь недостаток СО2? И все симптомы снимаются именно внесением фосфора и только им.
Это тоже самое когда у вас сломался холодильник и продукты гниют, а к вам приходит мастер и начинает втирать - что это иллюзия, и на самом деле ваш холодильник работает и продукты ваши целы.
- ну, не может быть 50-60 мгл, не верю ! Какая банка и как растворяете ?
- не лечил.
- вношу раздельно.
где можно почитать о раздельном в несении УДО)))дайте ссылку что б долго не искал)))Извиняюсь........code21
Vadim Art
22.03.2011, 22:56
Вадим,честное слово,я,что по вашему....?Проследите процесс.С подменой,я довожу концентрацию фосфора до 1,8 мг/л - Растения начинают нормально расти без деформаций. Концентрация 1,2 - рост нормальный. Концентрация 0,8 - растения перестают пузырять. Концентрация 0,7 - начинается деформация листа. Еще ниже начинается опадение листьев и загнивание точек роста. Во всем протяжении подача СО2 постоянная активная. Причем здесь недостаток СО2? И все симптомы снимаются именно внесением фосфора и только им.
Покажите фото банки.
Мне интересно, как при таком свете и объеме, Вы обеспечили удовлетворительную концентрацию CO2. У Вас написано "с подменой". Какой водой делается подмена ? Признаки, которые Вы описали, ну никак не вяжутся с признаками дефицита фосфата. Так не бывает, что есть явление, о котором знаете только вы, если только это не научное открытие. :)
Иными словами, хотелось бы увидеть фото.
дайте ссылку что б долго не искал) - где то тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=38303&page=4&highlight=%EC%E0%EA%F0%EE+%F3%F2%F0%EE%EC
Но в этой теме уже как само собой... :)
antithings
22.03.2011, 23:08
Starcomputer, пора навести порядок в данном разделе!!! Отделить " зёрна от плевел ". Хочется уже почитать отзывы людей-реально использующих данное удо. Данное удобрение использую с месяц, железо выедается в ноль за день(у меня много эхинодорусов, а они его жуть как любят), микро работает прекрасно. комплекс макро добавляю один раз в неделю т.к. у меня завышены нитраты и занижено по фосфатам, поэтому два разы подаю фосфаты- за день они прекрасно потребляются. Так что пока я доволен, что будет дальше поглядим. В каждой банке всё индивидуально: различное количество растений, у всех эти растения разные поэтому и потребление удо у каждого своё. Производители не раз здесь писали и предупреждали, что все схемы нужно подводить под свою акву и их регулировать.
antithings
22.03.2011, 23:11
Anov-таблица супер!!! Вот человек кто реально наблюдает за своей аквой и даёт адекватную информацию.
Данное удобрение использую с месяц - то же использую, как раз косяки пошли... :)
железо выедается в ноль за день -
Производители не раз здесь писали и предупреждали - что железо тестами не ловится.
у меня завышены нитраты и занижено по фосфатам - цифры?
что все схемы нужно подводить под свою акву и их регулировать. - согласен, ищем!
А в принципе согласен, теорию и флейм стоит вынести! :)
Vadim Art
22.03.2011, 23:18
А в принципе согласен, теорию и флейм стоит вынести! :)
Если теорию вынести, то какой смысл именно в этом удобрении ? Берёте комплекс Seachem, и наслаждаетесь жизнью. Если я правильно понял автора состава, то это удобрение, как раз для тех, кто ищет, для продвинутых пользователей.
- что железо тестами не ловится.Я этот тезис тоже читал, и тоже отталкивался от него, когда тесты показывали 0. Но проверка показала обратное. Ловится, да ещё как!
Берёте комплекс Seachem, и наслаждаетесь жизнью.Вадим! Вас Seachem всем устраивает? К нему никаких вопросов нет?
antithings
22.03.2011, 23:24
ANOV.тесты на железо jbl- показывают при внесении 0,3 к вечеру всё съедено практически в ноль тест улавливает совсем немного железа,для меня это прекрасно значит растениям нравится данное удо и они полностью потребляют(ещё раз делаю упор на то что у меня эхи, они с радостью потребляют железо). По нитратам 1:40. с водорослями проблем нет.
Vadim Art
22.03.2011, 23:29
Вадим! Вас Seachem всем устраивает? К нему никаких вопросов нет?
-всем,
-никаких.
Просто, периодически во мне просыпается исследовательский зуд.
Вот, завтра забираю комплекс от DRAK.
Потом, на очереди, Микро с этого комплекса.
Признаки, которые Вы описали, ну никак не вяжутся с признаками дефицита фосфата.
.
:mad::mad: Почему вы думаете что если вы где то прочитали симптомы недостатка и переизбытка макро и микро элементов - то они на самом деле выглядят так? У меня практический опыт, и растения из этого аквариума я проверял в лаборатории фотоколориметром и вакуумным масс-спектрометром. Мои заключения базируются на результатах анализов а не на допущениях и догадках. Результаты: недостаток фосфора, проблемы с аппаратом хлорофила Б и сульфгидрильными соединениями. Фотографии банки посмотрите в моем альбоме.
А теперь вообще о симптомах недостака и переизбытка. В отличие от атмосферных культур у водных растений недостаток или избыток элемента может проявляться самым различным образом. Например недостаток или переизбыток фосфора может выглядеть также как недостаток или переизбыток кальция и т.д. Зачастую в 90 процентах и недостаток и переизбыток элемента показывают одинаковый симптом. Реальную картину можно получить только лабораторным образом. Все остальное - гадание на кофейной гуще.
Простой пример - допустим у вас есть виноградник 4 га. Приходит новый агроном. И только через года 2-3 он сможет определять переизбыток или недостаток макроэлементов по растениям. Но если его перевести на соседний участок в двух километрах и с тем же сортом винограда и попросить его определить по симптомам недостачу или переизбыток то в лучшем случае он вас пошлет вежливо, в худшем - придав ускорение.
Резюме: спекуляции по поводу определения недостатка или переизбытка по симптомам - опасны и реально можно что-то определять только в рамках своего аквариума обладая практическим опытом. А не ставить диагнозы всем подряд. Почему, - см пример выше.
А насчет того что: Миша и Саша, объясните пожалуйста людям, что если трава не есть фосфаты, то надо не лить их больше, а разбираться, почему она их не ест. ---- Это да, абсолютно правильное утверждение.
михаиха, Вы каким либо образом связаны с виноградом?
А насчет того что: Миша и Саша, объясните пожалуйста людям, что если трава не есть фосфаты, то надо не лить их больше, а разбираться, почему она их не ест. ---- Это да, абсолютно правильное утверждение.
Миша, мой вопрос к вам отправил в ЛП.
Здесь настолько нафлудили что понят что к чему можно только перечитывать весь топик, ужас!!!
pimass, в Молдавии все каким-то образом связаны с виноградом :) А вообще я много лет был агрономом
в Молдавии все каким-то образом связаны с виноградом И Вы мне это будете рассказывать? У самого село в Бессарабии, в семи километрах от границы с Молдовой :) Спрашиваю не из праздного любопытства, с батей пытаемся на даче создать некое подобие виноградника
Просто, периодически во мне просыпается исследовательский зуд."исследовательский зуд", это здОрово, но на 20 страниц..., да ещё в теме где ничтожно мало специалистов биохимиков..., не многовато ли, ИМХО? С интересом слежу за темой, но слишком много споров. Вероятно, было бы логично перенести научный предмет в личку, а нас, простых смертных, ознакомить с конечными результатами.
Vadim Art
22.03.2011, 23:40
:mad::mad: Почему вы думаете что если вы где то прочитали симптомы недостатка и переизбытка макро и микро элементов - то они на самом деле выглядят так? У меня практический опыт, и растения из этого аквариума я проверял в лаборатории фотоколориметром и вакуумным масс-спектрометром. Мои заключения базируются на результатах анализов а не на допущениях и догадках. Результаты: недостаток фосфора, проблемы с аппаратом хлорофила Б и сульфгидрильными соединениями. Фотографии банки посмотрите в моем альбоме.
Как когда-то учили в Бауманке, если результат нельзя повторить, то он ошибочный.
Покажите мне, хоть один пост, с серьезных аквафорумов, где говорится похожих случаях, и делаются похожие заключения.
Вы публиковали свои выводы на APC, или на форуме Барра ?
Vadim Art
22.03.2011, 23:46
"исследовательский зуд", это здОрово, но на 20 страниц..., да ещё в теме где ничтожно мало специалистов биохимиков..., не многовато ли, ИМХО? С интересом слежу за темой, но слишком много споров. Вероятно, было бы логично перенести научный предмет в личку, а нас, простых смертных, ознакомить с конечными результатами.
А спор касается только одного. Я считаю, что МИКРО и Fe+Mn, у этого производителя очень хороши, а Макро, на мой взгляд, имеет перекос в сторону фосфатов. Вот и всё.
В любом случае, на рынке кустарных составов, этот состав, по Микро и железу, как по мне, лучший.
Про Антистресс ничего сказать не берусь.
Резюме: спекуляции по поводу определения недостатка или переизбытка по симптомам - опасны и реально можно что-то определять только в рамках своего аквариума обладая практическим опытом. А не ставить диагнозы всем подряд.
Вот это абсолютно верно.
Тут на форуме создавалось много тем, где пробовали по внешнему виду определять избыток-недостаток элементов....
Абсолютно не серьёзно, в каждом аквариуме это индивидуально. Та и количество вариантов бесконечно-огромно много (как из 30 букв можно создать миллионы слов, так и из элементов громадное количество комбинаций).
Если симптомов на растениях можно различать сотни, то комбинаций даже из 15 элементов, с разными комбинациями безгранично...
Поэтому в общем случаи нельзя заочно определить - чего больше, чего не хватает и связывать это с симптомами..
Макро, на мой взгляд, имеет перекос в сторону фосфатов. Вот и всё.Ок. Может на этом и стОит остановиться?
Виктор У
22.03.2011, 23:48
---
Модераторы давайте чистите тему, уже невозможно понять кто о чем тут говорит и непонятно почему сдесь
Поэтому в общем случаи нельзя заочно определить - чего больше, чего не хватает и связывать это с симптомами..Не совсем так. "Чего не хватает" по симптомам определить то можно, а вот сделать из этого правильные выводы...
Попов Саша (aka PAN)
22.03.2011, 23:52
А спор касается только одного. Я считаю, что МИКРО и Fe+Mn, у этого производителя очень хороши, а Макро, на мой взгляд, имеет перекос в сторону фосфатов. Вот и всё.
В любом случае, на рынке кустарных составов, этот состав, по Микро и железу, как по мне, лучший.
Отлично, точки зрения прояснены, мы пока останемся на своих концентрациях и соотношениях. Нафлудили действительно много хотя как по мне - разговор был интересный. Все потрясли причиндалами :), померялись, надеюсь остались довольны увиденным :))
Мы вернемся к этой дискуссии в рамках отдельной темы, уже с необходимыми ссылками и т.п., сейчас алес со временем, кустарное производство кипит.
antithings
22.03.2011, 23:53
Vadim Art:Я считаю, что МИКРО и Fe+Mn, у этого производителя очень хороши, а Макро, на мой взгляд, имеет перекос в сторону фосфатов. Вот и всё.
В любом случае, на рынке кустарных составов, этот состав по Микро и железу, как по мне, лучший.
По моему прекрасное окончание сего диспута.
Vadim Art
22.03.2011, 23:54
Vadim Art, Сколько можно нести здесь всякую ахинею и засорять тему своими фантазиями?
Ну, слава Богу !
Пришел специалист, и всё расставил на свои места. Жаль, что редко пишите.
Может, и фото аквариума не постесняетесь показать ? Мои аквариумы люди знают, моя трава радует глаз многим форумчанам. А чем Вы можете нас порадовать ?
antithings, дипломат Вы наш!
Осталось только почистить страниц с 10....
Итак:
1. Наши доблестные молдавские друзья, выпустили на рынок "бомбу", а про средства мониторинга и контроля - забыли! В итоге, бОльшая часть пользователей не смогло встать на защиту (или в оппозицию) PAN-Макро, т.к. были безоружными. Просчёт, конечно, непреднамеренный, просто в "клиентах" не разглядели сразу соратников по хобби, ИМХО. Думаю, в самое ближайшее время, этот недостаток будет устранён.
2. Обсуждение выдалось увлекательным, хотя больше напоминало защиту, как минимум "кандидатской", или, на худой конец, спор на страницах узко-специализированного научного журнала. А так как точка в споре ещё не поставлена, надеемся на его продолжение в рамках отдельной темы.
Спасибо.
Виктор У
23.03.2011, 00:58
Может, и фото аквариума не постесняетесь показать ? Мои аквариумы люди знают, моя трава радует глаз многим форумчанам. А чем Вы можете нас порадовать ? Мои скромные фото после перехода на удо "михаиха и РАN" есть в моем альбоме http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1587
Виктор У, Вы УДО вносите при помощи дозатора.
Serpentarius
23.03.2011, 06:00
Сережа, почисти свою тему, плиз.
Лично я, как раз морочусь поиском соотношений P-N, для своих двух аквариумов, экспериментирую, и для меня, спор в этой теме, есть очень познавательным и важным.
Думаю, и не только для меня..
Виктор У
23.03.2011, 07:31
Вы УДО вносите при помощи дозатора.
При помощи дозатора только макро, с предварительным перемешиванием компрессором.
Попов Саша (aka PAN)
23.03.2011, 10:16
sazin, для того чтобы не морочиться и иметь широкое поле для эксперимента - у нас есть отдельные P+K и N+K. МЫ сняли по ним какие-либо ограничения количественные по заказу. Концентрация, адьюванты, бетаин и пр. - в этих двух раздельных позициях все присутствует также как и в комплексном PAN Macro.
sazin, для того чтобы не морочиться....
Это всё не для любознательных,
скучно-с:)..
лучше конечно помучиться..
:)
Александр Сапелкин
23.03.2011, 12:43
для меня, спор в этой теме, есть очень познавательным и важным
поддерживаю. мне тоже очень интересно. посты Vadim Art вносят живость и заставляют задуматься. да и сами создатели удо признают, что Нафлудили действительно много хотя как по мне - разговор был интересный
Ну а кому дейтвительно так скучно это читать, то может стоит учесть, что форум для общения многих людей, для обмена мнениями, пусть иногда и неоднозначными. Думаю среди нас много тех, кому интересно не только получить результат в виде красивых и здоровых растений, но и понять как что работает.
Уважаемые коллеги, ведь в спорах рождается истина. Хорошая штука, между прочим.
Думаю среди нас много тех, кому интересно не только получить результат в виде красивых и здоровых растений, но и понять как что работает. 100%, но думаю подобного рода дебаты лучше бы смотрелись в отдельной теме. Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно. ИМХО опять же.
Ностальгия
23.03.2011, 13:22
Заказал УДО...жду.Начну эксперементировать.О чем спор то вообще???О сбалансированом составе???Состав судя по описанию очень даже сбаласированный.
Спор о косяках между N-P-K???Бред....особенно для опытных людей))))Проблем по дисбалансу не вижу.
Отдельное железо-марганец!! Изготовителям -респект.
Хорошо что не выложили состав ременилизации..еще бы был бы повод подкинуть в эту тему ложку дегтя))))
Изюминка этого УДО, это описаные в составе аминокислоты, витамины, карбоновые кислоты, адъювант,
вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты...вот с этим и интересно поиграться и понаблюдать за изменениями.
cheser1, Ну до четверга они могут и выжрать,вам бы в среду вечером промониторить,перед внесением макро.
А то,что нет теста на фосфат это не очень хорошо.Без тестов на фосфат и нитрат невозможно иметь представление о вашем Редфилд- соотношении,а именно оно ключевое.
Ну вот, JBL тесты получены и как раз среда...Померял нитраты 10 мг\л и фосфаты 0.8 мг\л. Вроде по Редфилд таблице все ОК. Что скажете, нужна корректировка расписания введения удо??
Пока следую....
Понедельник -5мл Микро.+ 1 мл Железо
Вторник - 1 мл Железо.
Среда - 1 мл Железо
Четверг -5 мл Макро +1 мл Железо.
Пятница -1 мл Железо
Суббота -1 мл Железо
Воскресение- подмена воды +5 мл Макро +1 мл Железо+ 10 мл Антистресс.
Думаю антистресс точно надо сбавить до 8 мл, так как банка то 100л, а воды литров 85 будетcode44
Попробуйте снизить макро до 3 мл/100 ну и всё остальное соответственно.Железо на месте.
Попробуйте снизить макро до 3 мл/100 ну и всё остальное соответственно.Железо на месте.
Спасибо, значит будет так...
Понедельник -5мл Микро.+ 1 мл Железо
Вторник - 1 мл Железо.
Среда - 1 мл Железо
Четверг -3 мл Макро +1 мл Железо.
Пятница -1 мл Железо
Суббота -1 мл Железо
Воскресение- подмена воды +3 мл Макро +1 мл Железо+ 8 мл Антистресс.
Микро оставим таким же, так как вносится один раз на неделю...
Да.Только незабываем наблюдать.
Да.Только незабываем наблюдать.
Будем пытаться, не знаю получется ли....Так как надо отлучиться на месяцок и не знаю разрулит ли жена эти анализы.....
Расписание удо распечатано и прикреплено к холодильнику, думаю не перепутает.
Я и сам хотел сбавить дозы, а бы не переборщить, пока меня не будет.
Так Вы подкорректировали...Спасибо
Вторая партия приехала :)
Новой Почтой, Ин-таймом и АвтоЛюксом - вышлю в понедельник и позвоню, скажу номер декларации :)
В Киеве можно забрать или на Оболони, в любое время, или буду на птичке в воскресение, в 10.30 :)
095 910 13 39 (мтс),
093 572 36 60 (лайф)
097 486 28 10 (Киевстар)
068 356 65 68 (Билайн)
Попов Саша (aka PAN)
25.03.2011, 11:55
Следующий заезд в Киев - 2 апреля. Желающие - милости просим заказывайте. Подробности и условия в ссылке что в моей подписи.
Здравствуйте!
Прошла неделя как я вдвое уменьшил подачу (правда несколько неравномерно, первые подачи удвоенные, далее меньше половинных), результаты ободряют:
https://lh6.googleusercontent.com/_SFePy3IKMZg/TZBW86F6LBI/AAAAAAAATTk/F7HhrSqzuCE/s640/20110327m.jpg
С воскресенья начал, как вы и советовали половинные дозы по следующей схеме:
https://lh6.googleusercontent.com/_SFePy3IKMZg/TZBW8P69sLI/AAAAAAAATTg/mZc7TQi4xSY/s400/UDO_20110327.jpg
Так продолжать?
Bahmut, Богдан, что слыхать с отправкой?
Попов Саша (aka PAN)
28.03.2011, 13:33
Anov, отлично именно так.
что слыхать с отправкой?Дима, не переживай. Усё будет пучком. ;) В прошлый раз сработали оперативно.
Hippo, Дык не переживаю, интересуюсь )
кто то может воспримет как рекламу, но это его вопросы ;)
Саша спасибо за удобрения, первых 3 дня давал дозу по инструкции, потом понял что это горячка))) аквариум то не резиновый, уменьшил дозу вдвое, и все равно по пришествии двух недель понял что расширяться надо
Восьмёркин
28.03.2011, 14:55
Попов Саша (aka PAN)
Извеняюсь конечно а что с вашим сайтом?Откр. только меню.
Подскажите, пожалуйста.
Планирую применять порядок внесения удо так же как и у Anov'а.
Правильно ли я поняла, что в среду и воскресенье необходимо вносить рекомендуемую дозу железа из расчета на 3 дня?
Попов Саша (aka PAN)
28.03.2011, 17:07
Восьмёркин, это глюк с эксплорером. Лечим. В других поисковиках всех работает (опера,хром и пр)
Добавлено через 45 секунд
Elia, правильно (а дневная доза по железу 1-2 мл/100 литров)
Восьмёркин, это глюк с эксплорером. Лечим. В других поисковиках всех работает (опера,хром и пр)
Не поисковиках, а браузерах) Поисковики - Гугл, Яша, Яху)))
Bahmut, Богдан, что слыхать с отправкой?
Отправил, позвонил, будет завтра :)
Получил свой комплект, спасибо производителям и Богдану, за оперативную доставку, будем пробовать.... О результатах обязательно отпишусь.
Получил свой комплект, И я получил чекушку. Теперь ждите третьего :)
Vadim Art
29.03.2011, 23:40
Вопрос по PAN Macro.
а можно узнать соотношение нитратного, аммиачного и амидного азота ?
Вдогонку.
Ваша рекомендованная дозировка по азоту ?
Амид - 15гр/л,аммоний - 2гр/л,остальное нитрат.
Трудно давать какие-либо рекомендации,не покрутившись около конкретного аквариума хотябы недельку.Ну а так в среднем 3 мг/л,в день.
Vadim Art
30.03.2011, 00:15
Амид - 15гр/л,аммоний - 2гр/л,остальное нитрат.
Трудно давать какие-либо рекомендации,не покрутившись около конкретного аквариума хотябы недельку.Ну а так в среднем 3 мг/л,в день.
Спасибо.
Уточню по дозировке, 3 мгл по азоту ? Это суточная доза ?
Теперь ждите третьего :)
И я получил,спасибо михаиха , Попов Саша (aka PAN) и Bahmut,будем пробовать.
Vadim Art, По нитрату.Суточная.
Да,Вадим, спор у нас вышел весёленький.При перерасчёте,ваши 16 :1 по нитрат - фосфат-это мои 10 : 1 по азот - фосфор.
Таки да,концентратик у нас отменный.
Starcomputer
30.03.2011, 11:58
При перерасчёте,ваши 16 :1 по нитрат - фосфат-это мои 10 : 1 по азот - фосфор.
Наверно нужно сваять PAN-calculator :)
Vadim Art
30.03.2011, 12:05
Vadim Art, По нитрату.Суточная.
Да,Вадим, спор у нас вышел весёленький.При перерасчёте,ваши 16 :1 по нитрат - фосфат-это мои 10 : 1 по азот - фосфор.
Таки да,концентратик у нас отменный.
16 к 1 -это не нитрат\фосфат,это азот к фосфору. :)
Так вы сами сказали,что:аквариумисты привыкли к пересчету по фосфату и нитрату, а не фосфору и азоту.а причем здесь агрохимики, если мы говорим об аквариумистах ? Вы же выходите на аквариумный рынок,значит должны оперировать терминами, принятыми здесь. У агрохимиков, и калий рассчитывается по K20. И что теперь, подстраиваться под агрохимиков ?
Значит вы держите свою банку на соотношении 23 : 1?
Vadim Art
30.03.2011, 15:05
Так вы сами сказали,что:
Значит вы держите свою банку на соотношении 23 : 1?
где-то так.
суточная доза- 0.1 мгл по фосфату, 2-2.5 мгл. по нитрату и очень много CO2. Кстати, думаю, что по соотношение еще больше в сторону нитратов (азота), т.к. фосфат я лью не каждый день.
Получила УДО. Спасибо большое. Буду пробовать
Наверно нужно сваять PAN-calculator :)
Пора-пора...
Я уже сваял, только ответа по составу (в виде фосфат-нитрат) так и не получил... А для азота и фосфора делать :( ... Потом тестами меряй и каждый раз считай...
Огромная просьба к производителям УДО!!!
Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, состав Ваших УДО в удобоваримом виде, пересчитав аммоний, мочевину и прочая... в ставший классическим NO3, а также все соединения фосфора в ставший классическим РО4. ...
... боюсь допустить ошибку в расчетах, а очень не хотелось бы...
Именно из-за этого и прошу, дайте данные в NO3 и PO4....
NO3 =266г/л, PO4=20,6г/л , NO3:PO4:К = 12,93:1:1,46 ???
...
...михаиха, прошу дать ответ на 750 пост...
А обещали оба :)
Жду...
N X 4.43 = NO3
P X 3.03 = PO4
Дабы облегчить мозговой штурм коллег подводников - огородников,то можно выложить такую вот табличку:
129737
И не парьтесь переводить одно в другое.Потратьте время на более приятное созерцание.
N X 4.43 = NO3
P X 3.03 = PO4
Спасибо, а то на одном суперсайте ошибка, я не химик, подозрения были, вот и уточнял. :)
Итак состав "PAN Macro" по "классике":
NO3 =265,8 г/л,
PO4=20,3г/л ,
NO3:PO4:К = 13,1:1:1,48
На выходных "причешу" калькулятор, отправлю разработчикам УДО, одобрят - выложу здесь.
Прошу определится с необходимой методикой внесения:
2 раза в неделю, 3 раза в неделю, ежедневно, ежедневно с 1 выходным или все варианты сразу :)
Попов Саша (aka PAN)
30.03.2011, 23:47
GOREZ, давайте эти два варианта: http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=28 (смотреть в чем-нить кроме IE). И спасибо большое!
Дабы облегчить мозговой штурм коллег подводников - огородников,то можно выложить такую вот табличку:
129737
И не парьтесь переводить одно в другое.Потратьте время на более приятное созерцание.
Вот бы ещё перевести чего написано?
Попов Саша (aka PAN)
31.03.2011, 00:10
pimass, Определение атомарного соотношения Redfiled ratio по соотношению NO3:PO4 по массе.
белый диапазон - зона безопасности. Синий диапазон - рост синезеленых водорослей. Зеленый диапазон - зеленых водорослей.
GOREZ, давайте эти два варианта: http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=61278&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=61278') . И спасибо большое!:):):)
Ностальгия
31.03.2011, 00:52
михаиха, К предоставленой формуле ратио еще выложить формулу соотношения кальция,магния и можно считать что секрет упешного выращивания растений раскрыт))))):)
Прошу определится с необходимой методикой внесения:
GOREZ, ИМХО, желательно все варианты сразу.
Виктор У
31.03.2011, 08:52
N X 4.43 = NO3
Из амании:
Обычно как источник азота вносят нитрат калия KNO3 или "калиева селитра" (N=14%, NO3 62%). Это самый дешевый, доступный и что самое главное не вызывающий роста водорослей источник азота для водных растений.
62:14 = 4.43
???
Виктор У, Конкретизируйте вопрос,пожалуйста.
62:14 = 4.43 ???
А калий здесь при чем?
Виктор У
01.04.2011, 04:51
А калий здесь при чем? Не причем. Просто хотел сказать, что в KNO3 тоже N Х 4.43 = NO3
Вопрос к разработчикам: уже месяц юзаю Ваши удо, нареканий никаких, очень доволен, а поробовал много видов, вашими доволен больше инных, стартовал банку без водорослей, но вот есть проблема,Ротала грин и Ротала Валиха отказываются расти. У Валихи отмирают точки роста, а у Гринн дырявятся листья, типа еслибы при нехватке Калия
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61506&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61506') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61507&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61507')
Вода реминерал.осмос.
Свет около 1.3 Вт\л.
Удо подаю по оговоренной схеме с Михаихой
Суббота после подмены 35% воды 9мл. микро 9 мл. макро.
Воскрес.5 мл.железо
Понедел.5мл.железо
Вторник 5 мл.железо
Среде 9мл.микро9мл.макро
Четверг 5 мл. железо
Пятница выходной, растения отдыхают
В чем может быть причина.?
Kh 4
Gh7
Ph 6.8
NO3 мерял пред подачей 1
PO4 перед подачей микро\макро 0.25
Замеры сегодня,т.е подача макро\микро была в Среду
NO3-10
PO4-0.25
Все остальные растения прекрастно себя чувствуют, вся трава очень пузыряет.Ротала рутундифолия с крупными листами, А Больбитис тот вообще красавчег.
Заранее спасибо за ответ.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61509&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61509')
Пи.Си. банка 200л.и подконец недели на стеклах немоного ксенококуса появляется.
Ротала грин и Ротала Валиха отказываются расти. У Валихи отмирают точки роста, а у Гринн дырявятся листья, типа еслибы при нехватке КалияИ у меня были те же симптомы.
Вопрос к разработчикам: уже месяц юзаю Ваши удо, нареканий никаких, очень доволен, а поробовал много видов, вашими доволен больше инных, стартовал банку без водорослей, но вот есть проблема,Ротала грин и Ротала Валиха отказываются расти. У Валихи отмирают точки роста, а у Гринн дырявятся листья, типа еслибы при нехватке Калия
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61506&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61506) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61507&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61507)
Вода реминерал.осмос.
Свет около 1.3 Вт\л.
Удо подаю по оговоренной схеме с Михаихой
Суббота после подмены 35% воды 9мл. микро 9 мл. макро.
Воскрес.5 мл.железо
Понедел.5мл.железо
Вторник 5 мл.железо
Среде 9мл.микро9мл.макро
Четверг 5 мл. железо
Пятница выходной, растения отдыхают
В чем может быть причина.?
Kh 4
Gh7
Ph 6.8
NO3 мерял пред подачей 1
PO4 перед подачей микро\макро 0.25
NO3-10
PO4-0.25
Все остальные растения прекрастно себя чувствуют, вся трава очень пузыряет.Ротала рутундифолия с крупными листами, А Больбитис тот вообще красавчег.
Заранее спасибо за ответ.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61509&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=61509)
У меня такая же проблема с роталой была правда индийской, пошла в рост после увеличение железа. лью как макро(в котором железо) так и дополнительно.
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 21:43
Честно - я например не знаю что ответить. Абсолютно все роталлы растут как сорняк (валлиха в том числе, причем вылазит из любых ошметков забившихся в углы после подрезок). Уже естественно долгое время использую только наши составы. Изредка микромакрандры могут притормозиться в периоды низких дозировок.
Вы делаете разрыв во времени в дни одновременного внесения микро и макро?
boba88, и че сделал?
КРАК, сначала пожаловался Попов Саша (aka PAN) :), потом началась пляска с светом. Так и остался без роталл
Вопрос созрел. У меня грунты на основе гумуса, кокоса, лавы итд Фосфаты, при внесении макро где-то под 5, это много, знаю. После того, как эту неделю вносил только микро+К, фосфаты утром сегодня - 1. Какой режим внесения макро и микро посоветуете в моем случае. Да, в среду внес одинарную дозу макро. Вода - осмос (в одном аквариуме реминерализированный, в другом 70/30 с водопроводом, в 3-м 50/50), плотность посадки очень высокая, со2 естественно. Рыб довольно много. Свет в одном МГ+ЛЛ, в остальных ЛЛ.
Спасибо.
ЗЫ: Габитус растений продолжает радовать :)
Хотел узнать, в чем суть раздельной подачи? Это действительно повышает эфективность потребления питательных веществ растениями?
zimba, Нет,но если вы вносите к примеру фосфата больше чем 0.5 мг/л,то при раздельном внесении вы не даёте микроэлементам реагировать с фосфором.При добавлении меньше чем о.5 можно совмещать,чуть растянув по времени.
Честно - я например не знаю что ответить. Абсолютно все роталлы растут как сорняк (валлиха в том числе, причем вылазит из любых ошметков забившихся в углы после подрезок). Уже естественно долгое время использую только наши составы. Изредка микромакрандры могут притормозиться в периоды низких дозировок.
ДА, четко слежу за этим.
zimba, Нет,но если вы вносите к примеру фосфата больше чем 0.5 мг/л,то при раздельном внесении вы не даёте микроэлементам реагировать с фосфором.При добавлении меньше чем о.5 можно совмещать,чуть растянув по времени.
Хм, получается, если на момент внесения микро фосфатов в аквариуме много, то микро не работают? или работают плохо?
Да,получается так.Но это несколько нивелируется при рН от 6.5 и ниже.И это не касается моножелеза, аминохелат не реагирует с фосфором.
Хотел узнать, в чем суть раздельной подачи? Это действительно повышает эфективность потребления питательных веществ растениями?
Потому что одновременная подача не разрешена с рекомендации создателей.
не все просто могут ждать 1 час и лить через час.
много где на форуме дают совет, что лучше по немного но чаще)
Вот ссылка которую давал Саша ПАН:
http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=28
смотрите там все написано)
Посоветуйте пожалуйста по сообщению 936
михаиха, а как в таком случае корректно поступить? увеличить дозу? вносить после подмены недельную дозу?
А возможно вносить микро 1 раз на неделю(недельную дозу)?
и какие рекомендации ваши?
просто у меня возникает путанина когда 1 раз на 2 дня нужно вносить, + при этом железо вношу ежедневно и я бывает путаюсь.
Чёта у ребят опять с сайтом проблемы....
Под оперой и белкой(Файрфокс) все работает нормально)
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 22:35
проблемы только с Интернет Эксплорером. Пробуйте любой другой браузер
Ностальгия
01.04.2011, 22:50
NO3-10
PO4-0.25Попробуй поднять фосфат до 1,азот до 15.
Ностальгия, У Крака макрокомплекс,поэтому я думаю ему затруднительно будет это сделать .Попробуйте наоборот уменьшить подачу с 9 до 6 мл два раза в неделю.
Да и при рН 6.8 ,1 по фосфату это убийственно.
Да и при рН 6.8 ,1 по фосфату это убийственно.
михаиха, обещанные тесты, где?
boba88, Опаньки.Мля,героин легче достать,чем некоторые нужные нам реактивы.Заказали,ждём.
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 23:15
boba88, мы говорили что на это уйдет время :) речь идет о паре месяцев :)
Vadim Art
01.04.2011, 23:17
Попробуй поднять фосфат до 1,азот до 15.
Что не совет, то перл !
А сколь же тогда углерода нужно внести, чтоб рэдфильд сохранить ? Химики, посчитайте, плиз. И, главное, а есть ли возможность у человека столько внести? А сколько микро осядет при такой концентрации фосфата ? А самое забавное, что осядет не равномерно, а с перекосом. А потом, начнутся советы, как исправить этот перекос. Зашибись !
Vadim Art
01.04.2011, 23:18
Попов Саша (aka PAN),
а где можно взглянуть на фото Ваших ротал ?
Vadim Art
01.04.2011, 23:22
boba88, Опаньки.Мля,героин легче достать,чем некоторые нужные нам реактивы.Заказали,ждём.
Опаньки, и героин можно заказать ?
а что с тестом на калий ?
Ностальгия
01.04.2011, 23:23
Vadim Art, Любим умничать?? Тогда советуйте..или изначала обратите внимание на мощность света которая указываеться в описании.Какие нахрен 0.25 по Ро4....
Vadim Art
01.04.2011, 23:25
Vadim Art, Любим умничать?? Тогда советуйте..или изначала обратите внимание на мощность света которая указываеться в описании.Какие нахрен 0.25 по Ро4....
Любим,
у меня 0.2 при 600 ваттах на 450 л.
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 23:27
Vadim Art, улыбнули :)))) сенка.
типа померяемся? :))))
Пока к сожалению нигде - неколько месяцев уже без фотокамеры. Так что прийдется вам мучаться в неведении или (не)верить на слово :).
"Суслика в траве видишь? А он там есть..."
Но я вам обещаю, как наконец-то освободятся деньги на приобретение приличного аппарата - я первым делом выложу фото роталл.
Добавлено через 3 минуты
Опаньки, и героин можно заказать ?
а что с тестом на калий ?
А этого мы не обещали в обоих случаях! :)
Vadim Art
01.04.2011, 23:30
Vadim Art, улыбнули :)))) сенка.
типа померяемся? :))))
Просто странно, рекламировать удобрение, и не показывать результат его работы.
Я бы, с большим удовольствием, взглянул на роталлы.
а я не увидел разницы между тем что неделю держу фосфат 1мг/л, что неделю на 0,5мг/л, нозаметил очень важную деталь которую не знал раньше, железо не мало важно для растений, и его нужно до 0.5 держать ибо знаменитые роталы загибаются.
Саша:
А играет роль kH и gH для содержания железа в воде, то есть при высокой жёсткости его нужно столько сколько и при низкой осмолятной?
Vadim Art
01.04.2011, 23:33
А этого мы не обещали в обоих случаях! :)
сделать на калий нет возможности ?
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 23:33
Просто странно, рекламировать удобрение, и не показывать результат его работы.
Я бы, с большим удовольствием, взглянул на роталлы.
В данной теме результаты показывают и обсуждают пользователи, материала немало, не по многим составам увидишь такие дебаты на пространствах СНГ. Честно - будет камера, с удовольствием отщелкаю кучу кадров.
Vadim Art, Другого неохота.его надо наловчиться измерять ,так как он на мутность.По этому у людей будет больше негатива,чем радости.Он поэтому и не очень популярен на западе хотя есть свободно.
Ностальгия
01.04.2011, 23:37
у меня 0.2 при 600 ваттах на 450 л.Бывает.....)))):)
Vadim Art
01.04.2011, 23:40
В данной теме результаты показывают и обсуждают пользователи, материала немало, не по многим составам увидишь такие дебаты на пространствах СНГ. Честно - будет камера, с удовольствием отщелкаю кучу кадров.
Александр,все новые составы вызывают интерес, это нормально. Но, Вы уж извините, Ваша отговорка, что нет камеры, звучит не очень серьёзно. Как можно было начинать проект, и не позаботиться о самом необходимом ?
Что может быть важнее, чем показать результат работы своего удобрения ?
Как-то странно это выглядит....
Это не значит, что я Вам не верю, но это не правильно.
Попов Саша (aka PAN)
01.04.2011, 23:44
а я не увидел разницы между тем что неделю держу фосфат 1мг/л, что неделю на 0,5мг/л, нозаметил очень важную деталь которую не знал раньше, железо не мало важно для растений, и его нужно до 0.5 держать ибо знаменитые роталы загибаются.
Саша:
А играет роль kH и gH для содержания железа в воде, то есть при высокой жёсткости его нужно столько сколько и при низкой осмолятной?
Конечно играет роль , в жесткой воде железа нужно больше. Карбонатка высаживает железо.
Vadim Art
01.04.2011, 23:45
Vadim Art, Другого неохота.его надо наловчиться измерять ,так как он на мутность.По этому у людей будет больше негатива,чем радости.Он поэтому и не очень популярен на западе хотя есть свободно.
Далеко не свободно.
В том смысле, что он редкость в европейских инет магазинах. Я,конечно, встречал, но дорого и сложно с доставкой.
Александр,все новые составы вызывают интерес, это нормально. Но, Вы уж извините, Ваша отговорка, что нет камеры, звучит не очень серьёзно. Как можно было начинать проект, и не позаботиться о самом необходимом ?
Что может быть важнее, чем показать результат работы своего удобрения ?
Как-то странно это выглядит....
Это не значит, что я Вам не верю, но это не правильно.
Вадим при всем уважении здесь же не выставка фото.
И Саша с михаихой никого не вынуждают покупать продукт, и мне кажется если бы хотели бы втюхать, то выложили бы фото с инета, там классных полно) при данном обстоятельстве нет подозрения на то что удо полное г... уж простите за прямоту, если лично вам не нравится что-то то мне кажется это ваша проблема.
ПС: А людям нужно верить и не терять человечность.
Конечно играет роль , в жесткой воде железа нужно больше. Карбонатка высаживает железо.
то то я смотрю что приходиться по мимо микро еще ежедневно вливать дополнительно чтобы ротала оживала)
Ностальгия
01.04.2011, 23:49
Vadim Art, Вы своим удобрением торгуете?????
Vadim Art
01.04.2011, 23:53
И Саша с михаихой никого не вынуждают покупать продукт, и мне кажется если бы хотели бы втюхать, то выложили бы фото с инета, там классных полно) при данном обстоятельстве нет подозрения на то что удо полное г... уж простите за прямоту, если лично вам не нравится что-то то мне кажется это ваша проблема.
ПС: А людям нужно верить и не терять человечность.
Фото с инета втюхать сложно. :) Вернее, Вам, наверняка можно, а травник сразу определит подделку.
А как Вы думаете,почему в правилах раздела "Аукцион" написано, что фото обязательно ?
Я не говорю, что здесь оно обязательно, но лично мне интересно посмотреть на "авторский" аквариум. С крупными планами, чтоб был виден габитус травы, чтоб было понятно, почему надо покупать именно это удобрение.
Vadim Art
01.04.2011, 23:54
Vadim Art, Вы своим удобрением торгуете?????
я вообще ничем не торгую. Изредка балуюсь на аукционах. А это имеет значение ?
Vadim Art
01.04.2011, 23:58
то то я смотрю что приходиться по мимо микро еще ежедневно вливать дополнительно чтобы ротала оживала)
а можно поинтересоваться, про какую жесткость Вы спрашивали ?
Фото с инета втюхать сложно. :) Вернее, Вам, наверняка можно, а травник сразу определит подделку.
А как Вы думаете,почему в правилах раздела "Аукцион" написано, что фото обязательно ?
Я не говорю, что здесь оно обязательно, но лично мне интересно посмотреть на "авторский" аквариум. С крупными планами, чтоб был виден габитус травы, чтоб было понятно, почему надо покупать именно это удобрение.
не нравиться не покупайте)
Здесь кто-то заставляет)
Vadim Art
02.04.2011, 00:00
не нравиться не покупайте)
Здесь кто-то заставляет)
А конструктивно критиковать можно ?
Ностальгия
02.04.2011, 00:00
я вообще ничем не торгую. Изредка балуюсь на аукционах. А это имеет значение ?Для меня не имеет никакого значения...но выглядит на конкурентную борьбу))))))
Vadim Art
02.04.2011, 00:04
Для меня не имеет никакого значения...но выглядит на конкурентную борьбу))))))
Боже упаси !
Просто здоровая, конструктивная критика. Умный человек поймет правильно. Вот, Вы,например, выставляете фото травы, которую продаёте, и человек видит, что покупает не кота в мешке, а приличную траву.
Скажу больше, я как-то видел фото травы Александра. Мне она понравилась, но именно здесь, эти фото, были бы очень кстати.
Vadim Art,Скажу больше, я как-то видел фото травы Александра. Мне она понравилась, но именно здесь, эти фото, были бы очень кстати.
Дык,что-то есть в начале темы.
GOREZ, Саша на данный момент покинул нас,в смысле отошёл ко сну.Ему очень рано надо уезжать,поэтому наврядли он,что то вам,на данный момент ответит.Вы,уж простите.
Готова бета калькулятора.
Делает расчет по макро (нитрату или фосфату, кто как привык :) ), микро, железу.
Расчет ведется по двум вариантам, выложенным здесь - http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=28
Для расчета необходимо только ввести объем аквариума и недельные дозировки.
Завтра проверю еще раз, и вышлю производителям УДО.
Если они одобрят, отправлю на тестирование и проверку нескольким форумчанам, умеющим считать и без калькулятора :)
Просьба заинтересованным тестерам-аудиторам написать запрос здесь или в личку.
После их проверки и исправления ошибок калькулятор выложу здесь.
З.Ы. Необходима помощь в дизайнерском оформлении калькулятора. Калькулятор в экселе. Вышлю желающим помочь незамедлительно...
но именно здесь, эти фото, были бы очень кстати.Примерно, как фото упитанной морды (сорри, лица) директора колбасного цеха на упаковке колбасы. Мол, ешьте мою колбасу и будете таким же счастливым и довольным!
У покупателя уровень доверия к подобным "сочным и вкусным картинкам" весьма невысок. Насмотрелись досыта. А вот к фото пользователей, опубликованных в данной теме, напротив.
Согласен, конструктивно критиковать можно. Но именно конструктивно. Пока получается - голословно, т.к. ваших фото в данной теме нет. А критика под девизом Maybe if ... это не критика. Это как в музыке - фантазии на тему.
Сорри. Ничего личного.
Просто ваша "активность" в данной теме со стороны смотрится именно, как попытка дискредитации и удобрений, и самих производителей ... на мой взгляд (выделил специально).
Вот, Вы,например, выставляете фото травы, которую продаёте, и человек видит, что покупает не кота в мешке, а приличную траву.
Vadim Art, ИМХО, Вы напрасно налегаете на фото. Растения одинакового габитуса, можно получить при применении различных составов удо (не обязательно PAN). И Вы прекрасно понимаете, что состояние растений зависит от многих слагающих, в которых роль самого удо, составляет от силы 50 %, остальное сопутствующие факторы (свет, СО2 и т.д., а самое главное - баланс между ними) Поэтому, фотки бы не помешали, но определять по ним эффективность данного вида удобрений я бы не стал.
У Саши, кстати, на форуме была своя тема с фотографиями. По моему, называлась "Мои 720 литров", но точно не помню.
antithings
02.04.2011, 08:17
Соглашусь с Hippo, нам бы всем было понятно и интересно если вы Vadim Art использовали данное удо какое то время,выложили фото аквы где это использовалось и ваши впечатления именно по использованию, а так сложилось впечатление что вы сидите с блокнотиком и задаёте вопросы с него так от нечего делать. Здесь слишком много уделяется внимания Вам, тему надо назвать по другому уже:"Vadim Art и его вопросы к создателям удобрений".Ваши фразы Vadim Art типа как в посте №871 напоминают звёздную болезнь, прекращайте уже общение в таких уничижительных тонах!!!
Лично я, с подозрением отношусь к товарам и людям, о которых слышны только хвалебные речи, то что говорит Вадим, - совершенно нормально хотя бы потому, что все люди разные. Мне это совершенно не мешает воспринимать УДО, как замечательные:), а впечатления от "антистресса", у меня вообще восторженныеcode58.
Скучно и вредно жить в мире, где все всё одобряют и поддерживаютcode33...
имхо.
sazin, мы говорим о "конструктивной критике" Я,так понимаю, критиковать можно то, что пощупал своими руками. А если не "щупал" - чего критиковать? Высказывать свои сомнения по тому или иному вопросу, никто не запрещает, однако, сомнения по поводу "того что" и критика "потому что" немного разные вещи. Или ты думаешь, что мы будем петь сладкие песни, в том случае, если PAN удо, окажутся г..?
Лично я, с подозрением отношусь к товарам и людям, о которых слышны только хвалебные речиТак и я давно уже не ведусь на "сочные" картинки и бурные аплодисменты.
На данный момент производитель предложил конечный продукт. Наверное, сначала надо его попробовать, а потом рассуждать о "вкусовых качествах".
Лично я, с подозрением отношусь к товарам и людям, о которых слышны только хвалебные речи, то что говорит Вадим, - совершенно нормально хотя бы потому, что все люди разные. Мне это совершенно не мешает воспринимать УДО, как замечательные:), а впечатления от "антистресса", у меня вообще восторженныеcode58.
Скучно и вредно жить в мире, где все всё одобряют и поддерживаютcode33...
имхо.
кто не с нами,тот против нас:)
sazin, мы говорим о "конструктивной критике" Я,так понимаю, критиковать можно то, что пощупал своими руками. А если не "щупал" - чего критиковать? Высказывать свои сомнения по тому или иному вопросу, никто не запрещает, однако, сомнения по поводу "того что" и критика "потому что" немного разные вещи. Или ты думаешь, что мы будем петь сладкие песни, в том случае, если PAN удо, окажутся г..?
Нет, вы не поняли,
я совсем не против похвалы, тем более она оправдана:),
я против того как вы "за шикали" на Вадима.
Лично для меня, этот спор познавателен, а то дураком и умру:)...
В споре порождается истина!
Другое дело, что Вадим по не ясным для меня причинам высказывается весьма агрессивно относительно этих удобрений.
Вадим, поделитесь информацией, пожалуйста, чем Вам это удобрение так не угодило?
Vadim Art
02.04.2011, 10:52
В споре порождается истина!
Другое дело, что Вадим по не ясным для меня причинам высказывается весьма агрессивно относительно этих удобрений.
Вадим, поделитесь информацией, пожалуйста, чем Вам это удобрение так не угодило?
Вы ошибаетесь !
Где я пишу, что оно мне не угодило ? Моё первое знакомство с ним, не оставило никаких впечатлений, но я многого и не ждал. Я уже давно не верю в "идеальное удобрение".
Моя просьба показать фото, мне кажется вполне естественной, а реакция части публики, на эту просьбу, напоминает реакцию секты.
Vadim Art
02.04.2011, 10:58
Так и я давно уже не ведусь на "сочные" картинки и бурные аплодисменты.
На данный момент производитель предложил конечный продукт. Наверное, сначала надо его попробовать, а потом рассуждать о "вкусовых качествах".
-а я ведусь. Я хочу посмотреть, как это удобрение работает в авторских условиях. Кстати, в данной теме, нет ни одного фото, которое убедило бы меня купить этот продукт. В принципе,это понятно, т.к. люди, как правило, пишут здесь о проблемах. Именно поэтому, "авторское" фото было бы очень уместно.
Как, в своё время, делал Ермолаев.
-я пробовал.
а реакция части публики, на эту просьбу, напоминает реакцию секты.
Vadim Art, а без хамства как-то можно обойтись?
Когда в вашей теме - У меня сразу два эксперимента. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86701) - я написал: Для чистоты подобного эксперимента должны быть выбраны 2 одинаковых аквариума (что мало вероятно). Но если это условие будет соблюдено, то не мешало бы выложить контрольные фото, относительно которых будут делаться выводы о результатах эксперимента.
Вы мне ответили: это не научный эксперимент, и не эксперимент по определению "чьи яйца круче". А поэтому, я волен сам определять условия для него !
Так и в этой теме (см. название) - люди выложили конечный продукт и торгуют им. А вы им пытаетесь рассказать что правильно, что неправильно:Но, Вы уж извините, Ваша отговорка, что нет камеры, звучит не очень серьёзно. Как можно было начинать проект, и не позаботиться о самом необходимом ? Что может быть важнее, чем показать результат работы своего удобрения ? Как-то странно это выглядит.... Это не значит, что я Вам не верю, но это не правильно.
Тема опять начинает становиться флудовой. :(
Vadim Art
02.04.2011, 11:07
Vadim Art, ИМХО, Вы напрасно налегаете на фото. Растения одинакового габитуса, можно получить при применении различных составов удо (не обязательно PAN). И Вы прекрасно понимаете, что состояние растений зависит от многих слагающих, в которых роль самого удо, составляет от силы 50 %, остальное сопутствующие факторы (свет, СО2 и т.д., а самое главное - баланс между ними) Поэтому, фотки бы не помешали, но определять по ним эффективность данного вида удобрений я бы не стал.
-Странная логика. Если тот же эффект я могу получить иначе, то в чём сенс ? Что, кроме исследовательского зуда, должно побудить меня сделать выбор в пользу этого удобрения ?
- А как, если нет фото, потенциальный покупатель должен оценивать качество этого удобрения ?
Vadim Art
02.04.2011, 11:11
Hippo,
Мой эксперимент не носит коммерческий характер, а здесь люди продают свой товар. Разницу улавливаете ?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3993&pictureid=61568&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3993&pictureid=61568')
Вот людвигия инклината, которая выросла с применением этого удо. Жаль, нет фотографий до этого, но вид у нее был не самый лучший - длинные междоузлия, тусклый цвет и мелкие листочки. В этом аквариуме, кроме удо ничего не менялось.
Незнаю, в любом случае каждый сам для себя решает, что ему подходит, а что нет. Мне понравилось это удобрение, и я пока не разочаровался ими. Посмотрим как будет дальше.
Разницу улавливаете ?Вполне. Но ни один производитель не обязан публиковать персональные результаты применения/употребления своего продукта.
На мой взгляд, для того и создана эта тема, чтобы получить независимые и объективные результаты тестирования предлагаемых удобрений.
https://lh5.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TZbFOYAJeMI/AAAAAAAAD_g/Hay4qSy7Fxw/aqua_day.gif
Vadim Art
02.04.2011, 11:26
Вполне. Но ни один производитель не обязан публиковать персональные результаты применения/употребления своего продукта.
На мой взгляд, для того и создана эта тема, чтобы получить независимые и объективные результаты тестирования предлагаемых удобрений.
-Я не говорю, что обязан, я говорю, что это крайне желательно. И для самого продавца, если конечно, ему есть что показать, и, прежде всего, для покупателя.
-Вы сами себе противоречите. Покажите мне, где в этой теме объективные результаты тестирования предлагаемых удобрений ?
Есть субъективные оценки, в основном от новичков. По этим оценкам, лично я, не могу судить о качестве удобрений. Я,например,тоже пробовал, но у меня результата нет. И кто прав ?
Vadim Art, имелось ввиду - объективные для конкретного аквариума. Таким образом авторы могут собрать более-менее независимую статистику и сделать соответствующие выводы.
Согласен, что фото чьего-то аквариума с результатами применения этих удобрений - не факт, что в другом аквариуме будет тот же результат. Но ведь и тема называется - Тестирование УДО от "михаиха и PAN"
Именно результаты тестирования люди и публикуют.
Если бы тема называлась - Супер-удобрения для любых аквариумов - ... вот тогда да ... можно было бы "бомбить".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010