Показати повну версію : Тестирование УДО от "михаиха и PAN"
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Vadim Art
12.08.2011, 21:11
А что с ним может быть? Редфилд отдыхает :) Уже почти месяц лью только Fe и K. Как только начинаю лить Макро - прёт "зелёнка" - света не видно :confused:
Уникальный факт !
Азот отдыхает, СО2 отдыхает, а трава прёт ! :)
Правда, дотошный взгляд одного "редиски", обнаружил, что прёт не всё, но это мелочи.
Что касается "зелёнки", то я, давным-давно написал, что рецепт Макро не самый удачный в этой линейке.
boba88, Редфилд никогда не отдыхает,необязательно вносить макрокомплекс ,может нужно подкорректировать каким нибудь монораствором.
Редфилд никогда не отдыхаетЭто он у Вас никогда не отдыхает! :) Пробовал корректировать монокомплексом по фосфатам, но в итоге, оптимальным оказался NPK при P=0 N=0. Парадоксально, но факт! Тесты свежие JBL. Всевозможные варианты внесения удо (и по Gorez и другие схемы, включая +/- СО2, свет, скорость/сила течения, и т.д и т.п.) продолжительно-положительного результата, пока что не принесли. Каждый раз при смене каких-либо вариантов приходиться начинать с нуля. Вот и сейчас, плавно выхожу в 0, для начала следующего этапа экспериментов.
Ностальгия
12.08.2011, 22:25
СО2, скорее всего в норме, т.к. во-первых, дублируется дроп-чекером, Вылей тот раствор что идет в китайских дропах.Залей водичку -карбонатку не менее 15.Реагировать будет долго...но уже желтым не будет.А если станет желтым то как правило готовь деньги за новым походом на птичку за рыбой.
А если станет желтым то как правило готовь деньги за новым походом на птичку за рыбой.Спс., но я же не сегодняшний :) Рыба и аманки мой первый тест-контроль. Все остальные тесты, так, для подтверждения.
Vadim Art, Что касается "зелёнки", то я, давным-давно написал, что рецепт Макро не самый удачный в этой линейке.
Знаете,а у меня всё удачно:
163909163910
Макро,микро два раза в неделю.Железо в остальные дни.
Параметры:
dGH - 7
dKH - 1.6
pH - 6
NO3 - 4-5
PO4 - 0.4
K - 1.5-2
У меня есть знакомый,который отказался от Сихема,не по той причине,что плохой состав,а потому что этот состав сразу не подошёл к его условиям и ему было лень подбирать методику внесения.
...
Макро,микро два раза в неделю...
NO3 - 4-5
PO4 - 0.4
...
Дополнительного источника фосфата нет?
И состав макро, такой-же, как коммерческий (PO4/NO3)?
GOREZ, такой-же, как коммерческий
Ну, да.
михаиха, а про фосфат? ;)
З.Ы. Меня интересовал именно он, хотя, присмотревшись к фото, уже не интересует:)
Цвет макрандры, перлз и вьетнам соответствует пропорции 1:13, учитывая МГ.
михаиха, чего не поняли, вопроса? Повторю:
Дополнительного источника фосфата нет?
...
Ответ не актуален, все верно, доп. фосфата нет. Комментарий в предыдущем посте.
GOREZ, Простите,а почему 1:13?Если вы имеете в виду Редфилд соотношение,то 1:15-19.
михаиха, сорри, но когда-то давно, когда я делал калькулятор, в этой-же теме, я у Вас спрашивал состав Вашего УДО в виде PO4 и NO3. Ответ от Вас, если мне не изменяет память, так и не последовал. Вы привели мне коэффициенты для перерасчета.
Дабы избежать обвинений о неверности расчетов, я перевел состав УДО именно по приведенным Вами коэффициентам.
Итак, состав Вашего макро: NO3 =265,8 г/л, PO4=20,3г/л, PO4:NO3:К = 1:13,1:1,48
GOREZ, Простите,а почему 1:13?Если вы имеете в виду Редфилд соотношение,то 1:15-19.
Соизвольте объяснить, где ошибка.
Или Вы льете не коммерческий состав, или реальный состав удо не соответствует заявленному, или у Вас есть дополнительный источник азота, или кто-то из нас ошибается. Последний вариант, ИМХО, самый вероятный. Хотелось бы от Вас услышать, кто? :)
Состав из сайта:
PAN Macro
N - 60000 мг (нитрат мочевина аммоний),
Р - 6700 мг,
Итак, P:N = 1:8,995, PO4:NO3 = 1:13,1, где Вы взяли Редфилд 1:15-19, ума не приложу, и как он может таким быть, тоже...
Вы уж определитесь, а то слышать такие слова от разработчика - как-то стремно...:)
Редфилд расчитывается не по массе нитрат(азот):фосфат(фосфор),и не по нитрат(нитрат):фосфат(фосфат),а расчёт ведётся только в молях.Здесь мы и получаем наши 15 и 19,а точнее 18.75.
Ностальгия
17.08.2011, 11:20
О чем спор??? Пускай даже в макро соотношение Р/N будет по Редфилду.Но не факт что такое же соотношение будет у Вас в аквариуме.Кто знает потребление отдельного вида растений по тому же азоту или фосфату??К примеру ..есть два аквариума с разными растениями.В одном идет накопление фосфата и азот хорошо "выедаеться" растениями.В другом же все наоборот.С помощью тестов и отдельных замесов не сложно вывести любое соотношение в своем аквариуме.Если кто то использует комплексное макро без накопления элементов ..то можно считать что просто повезло с подбором растений.
Ну если не хочеться заморачиваться с тестированием,льем удо с небольшим переизбытком и делаем подмены не менее 50% не реже чем раз в неделю.Но если интересует хороший габитус отдельных видов растений то тут как правило дело опыта и тестов.
Ностальгия, Виталик, абсолютно никакого спора :)
Спросил про доп. фосфат, а ответили по Редфилду...:) Я ж кол-во молей не спрашивал...:) Профи считают по-своему... :)
Но, иногда, забывают что не все их собеседники - химики... И так крыша плавно едет...
Мне фосфора и фосфата достаточно, если в моли уйду - трындец, чокнусь...:)
Во всем остальном ты прав. Или нет.... Да хрен его знает...:) Нафиг УДО, нафиг СО2, буду с креветосами сабе мозг парить, там хоть банки меньше нужно...:)
GOREZ,если в моли уйду - трындец, чокнус
а ,что делать?Назвался груздем... :)
Фосфат не фношу отдельно.
И профи тут не причём.Просто если вы расчитываете или по фосфору,или по фосфату - это не правильно и у вас могут быть проблемы,а точнее у травы.
GOREZ,
а ,что делать?Назвался груздем... :)
Фосфат не фношу отдельно.
И профи тут не причём.Просто если вы расчитываете или по фосфору,или по фосфату - это не правильно и у вас могут быть проблемы,а точнее у травы.
Ну, все. Точка. Все, что до сих пор считал, оказывается - неправильно!:)
Уж теперь точно, прощай трава, привет креветосы!!!:)code58
GOREZ, Ну,зачем же так.Чем сложней ,тем интересней
михаиха, кому как:). У меня по химии - твердая тройка (и то только потому, что родная тетка химию читала в школе:)) , если буду считать в молях - мой древний мозг просто не выдержит... :). Посему 7-я бета калькулятора будет, наверное, финальной и последней. Тем более, что там неправильный расчет (по нитрату и фосфату, а не в молях :)).
(Рыбкин)
17.08.2011, 21:47
Можно вопросик? До замены воды тест показал ро4-0 и но3-0, замена воды 50% и дал макро по калькулятору GOREZ, ро4 на 0.5. Через 10-20мин измерил ро4-0.1 , но3-1, вечером тест показал 0 так должно быть??
Еще. Раньше при обнулении я давал дозу по ро4-0.5, а потом вносил как обычно к примеру на ро4-1 в неделю. Как действовать сейчас?
(Рыбкин), Грунт какой у вас?
(Рыбкин)
18.08.2011, 08:34
грунт пустой. со2. 1,2вт
(Рыбкин), Вобщем,вы правильно всё делаете,только несколько поднемите к-цию макро.Старайтесь ,что бы показатели к вечеру были:РО4-0.3,NOз-3-5.
(Рыбкин)
18.08.2011, 09:37
А это нормально что через двадцать минут так упала концентроция? Сегодня дам еденицу по фосфату. но это же шесть в неделю
(Рыбкин), А это к вашей траве обратитесь ,почему она так кушает.:)
Достаточный свет,газ и пустой грунт - а кушать хочется всегда.
(Рыбкин)
18.08.2011, 14:03
Возможно , возможно . До включения света дал 1 по фосфату через 10 мин тест показал те же 0.1 ,по нитрату 5. это возможно???
Травник особо не разогнанный, свежезапущенный.
Может по калькулятору не так на 80л дал 4.2 куб макро?
(Рыбкин)
18.08.2011, 21:05
Забодяжил контрольный раствор. На 5л 0.3мл макро, по калькулятору фосфат единица, тест еле 0.1, нитрат еле-еле 5 . Может что-то не то с концентрацией удо или с калькулятором. Контрольный раствор с КН2РО4 показал,что тест работает правильно.Что делать?????
Свежий раствор тест навряд ли покажет адекватно,азот может быть завышен,потому как в нём не всё нитраты,а фосфат меряется тестами только как оксид,то есть должно произойти прежде полное окисление.
Тесты никогда не покажут точное содержание элемента - можно проследить только динамику потребления.
(Рыбкин),Что за тест? Мой через 15 минут после добавления макро показывает искомую единицу фосфата.
(Рыбкин)
18.08.2011, 21:36
Как же азот завышен, по-моим и калькуляторным подсчетам он должен быть в районе 10-15, а тут 5. И как же проследить динамику если я подаю фосфаты на 1 , а тест показывает 0.1, а вы говорите должно быть 0.3.?????? т.е.я должен дать в 3 раза больше?
(Рыбкин)
18.08.2011, 21:36
Тест Ртеро, что старый, что новый
(Рыбкин),Гм, меряю ими же, как бы все получается нормально, для примера на 204 литра воды даю 10 кубиков макро.... А ну да, так как на момент начала пользования УДО был только тест на фосфат, по нему и равнял.....
(Рыбкин)
18.08.2011, 21:47
10 кубиков в день? это 1 по фосфату и у меня тест показывает 0.1 и один и второй, я же говорю тест работает , но с данным удо молчит
10 кубиков через день, вот через день я выхожу по потреблению на 0,3-0,5мг/л. точнее не скажу.....
(Рыбкин), Мы используем не калий фосфорно кислый.По этому я не знаю какую цифру показывает данный тест.
(Рыбкин)
18.08.2011, 22:11
pimass, Это результат в конце недели перед заменой воды?
михаиха, Я не о том, как лить удо. На вашем сайте написано,
В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 2 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответсвенно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л. Если больше - дозировку на следующий день уменьшаем, если меньше - увеличиваем. Таким образом за 3-4 дня вы сможете откалибровать дозировку под свой аквариум.
Что делать мне?
А зачем вы делаете тест сразу после внесения?Подгоняйте по вечерним показателям.Этого достаточно.
(Рыбкин)
18.08.2011, 22:34
Я согласен, но я за 2 дня втюхал в неразогнаную акву 1.5 по фосфату , а тест вечером говорит 0. А вы говорите травке надо и надо. так что делать?:confused:
(Рыбкин)
19.08.2011, 12:45
Я тут немного поигрался с тестами. Фосфат тесты Птеро не не ловят. А вот нитрат отлично показывает старый тест.
михаиха, Нужны ваши тесты, если дозировку можно и по нитрату держать, то косяк ловить только глазом. А травке удо нравится.:)
Фосфат тесты Птеро не не ловят
Аналогично, сейчас фосфат начал отдельно добавлять.Может точно дело в тестах Птеро?
Аналогично, сейчас фосфат начал отдельно добавлять.Может точно дело в тестах Птеро?
Сергей, дело не в тестах, дело в -
(Рыбкин), Мы используем не калий фосфорно кислый.По этому я не знаю какую цифру показывает данный тест.
Свежий раствор тест навряд ли покажет адекватно,... фосфат меряется тестами только как оксид,то есть должно произойти прежде полное окисление.
Тесты никогда не покажут точное содержание элемента - можно проследить только динамику потребления.
"Мы используем не калий фосфорно кислый" посему вопрос - а что?
Ответ уже знаю, коммерческая тайна...:):):)
так чем же мереть злополучный фосфат?
EVGENIYS
19.08.2011, 22:15
так чем же мереть злополучный фосфат?
я думаю тесты на фосфат Вам правильно показывают (я вношу уже пол года удо. ПАН) мое мнение - почему то он быстро сьедается растениями, наверное его там маловато (я тоже отдельно вношу фосфат,и многие мои знакомые столкнулись с этой проблемой, и у большинства из-за этого поперла г.д.а.)
(Рыбкин)
19.08.2011, 22:32
Тестил в ведре, там растений нет, съедать его нечему. Послушаем что скажет михаиха, .
И будем ждать тестов от ПАН
EVGENIYS
19.08.2011, 22:40
Тестил в ведре, там растений нет, съедать его нечему. Послушаем что скажет михаиха, .
И будем ждать тестов от ПАН
незнаю что скажет михаиха но проблемы с нехваткой фосфата уже начинают надоедать.
Ностальгия
19.08.2011, 22:55
А что мешает давать фосфат отдельно???
привожу пример двух аквариумов на обслуживании
1.500л 70% масы растений мхи. Последние замеры при еженедельном обслуживании фосфат 0.5 мг.л нитрат -0
2.450 л 90 % массы длинностебелька. 10% мхи криптокорины азот 10мг.л фосфат - 0.
Микро ,макро подаеться одинаковое и наливаеться с одного замеса.При минимальных параметрах я сомнаваюсь что есть панацея в макро что бы подошла для всех аквариумов с разными видами растений без добавления того или иного...
Цена.
EVGENIYS, дык, че скажет, скажет - "лейте фосфат, он есть в линейке, какую траву посадили - то и жрет".
Редфилды - редфилдами, но несмотря на то, что авторитетов у меня нет, все-таки постараюсь передать (не дословно :)) слова Ермолаева. Хочешь роста - лей 1:6, хочешь стабильности - лей 1:15. Это о соотношении фосфат:нитрат.
В ПАН 1:13. Выводы каждый делает сам.
В свежих (до месяцев 3-4) аквах фосфат в наличии (достаточном, а не 0,1) должен быть всегда. ИМХО.
З.Ы. И в подавляющем большинстве писем в личку (как к автору калькулятора :)) проблема с фосфатом имеет место быть.
EVGENIYS
19.08.2011, 23:02
1.500л 70% масы растений мхи. Последние замеры при еженедельном обслуживании фосфат 0.5 мг.л нитрат -0
2.450 л 90 % массы длинностебелька. 10% мхи криптокорины азот 10мг.л фосфат - 0.
Микро ,макро подаеться одинаковое и наливаеться с одного замеса.При минимальных параметрах я сомнаваюсь что есть панацея в макро что бы подошла для всех аквариумов с разными видами растений без добавления того или иного...
я к примеру делаю фосфат отдельно, но некоторые покупатели считают что если я покупаю макро ПАН и в его составе написано что :Состав на 1 л: N- 60000 мг (нитрат мочевина аммоний), Р - 6700 мг, К - 30000 мг, - то эти элементы должны находится в аквасе. , а при замерах при внесении и после фосфора очень мало "видно" ,
EVGENIYS
19.08.2011, 23:13
если я правильно помню ты сейчас из линейки ПАН используешь только железо с марг., так причем тогда здесь макро Пан, или в этих аквах пользуешься им.
EVGENIYS, ... наливаеться с одного замеса...
:):):)
Ностальгия
19.08.2011, 23:19
при замерах при внесении и после фосфора очень мало "видно"Растения показывают недостаток фосфата???
Ностальгия
19.08.2011, 23:20
GOREZ, Тезка а че ты улыбаешся???...я не олигарх что бы банки на обслуге кормить Пановским УДО)))):)Я там ротылы не выращиваю)))
Ностальгия
19.08.2011, 23:27
если я правильно помню ты сейчас из линейки ПАН используешь только железо с марг., так причем тогда здесь макро Пан, или в этих аквах пользуешься имЯ дольше одного двух месяцев никакое удобрение не использую.Я получил от него результат,увидел что с него можно "выжать" и начинаю эксперементировать с другими удобрениями или самомесами.По железу- использую в данный момент четыре вида железа в том числе и пановское.
Ностальгия
19.08.2011, 23:29
так причем тогда здесь макро Пан, или в этих аквах пользуешься имПри том что в разных аквариумах употреебляется оно по разному и не важно Пан это или Пропан и зависит от тех "крокодильных" видов которые Вы выращиваете.:)
EVGENIYS
19.08.2011, 23:34
Растения показывают недостаток фосфата???
растения не показывают, показывают водоросдли
Ностальгия, GOREZ, Тезка а че ты улыбаешся???...я не олигарх что бы банки на обслуге кормить Пановским УДО)))):)Я там ротылы не выращиваю)))
Виталик, улыбаюсь, вспоминая твои объемы и дозировки:), точно на фирмЕ разориться можно:).
А УДО твое в Кировограде видел, даже в руках держал!!!
Вот только лейбы с составом не нашел:), а я же такой челавег, что пока не посчитаю - лить не буду:):):)
EVGENIYS
19.08.2011, 23:38
При том что в разных аквариумах употреебляется оно по разному и не важно Пан это или Пропан и зависит от тех "крокодильных" видов которые Вы выращиваете.:)
крокодильные виды?
Ностальгия
19.08.2011, 23:41
крокодильные видыЧто совсем с чувством юмора плохо)))??? Крокодильные потому что аппетитные и жрут мнго.У тебя есть на меня какие то обиды или притензии??? Если есть прошу в личку...
EVGENIYS
19.08.2011, 23:44
Что совсем с чувством юмора плохо)))??? Крокодильные потому что аппетитные и жрут мнго.У тебя есть на меня какие то обиды или притензии??? Если есть прошу в личку...
да нет, ни каких претензий...просто очередной раз не правильно сформулировал свое мнение..
Вышла последняя, финальная версия калькулятора. Брать - тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544)
Добавлен расчет дозы фосфата для внесения его по откорректированой пропорции PO4/NO3 от 1:1 до 1:13,1
В той (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544) теме скоро будут приятные:) новости для всех, кто писал мне в личку по поводу калькулятора:)
Вадим 77
06.09.2011, 17:53
Serpentarius, Здравствуйте! Вы можете оставить свой номер телефона. Благодарю!
GOREZ, ты считаешь ЭТОТ лучше :confused:
Александр Сапелкин
06.09.2011, 18:44
вопрос к создателям удо. осмос доочищается ионообменной смолой. смысла в использовании микро для мягкой воды нет? или может даже вылезти недостаток бора?
GOREZ, ты считаешь ЭТОТ лучше :confused:
Он не лучше, он - ИНОЙ :)
А вопрос не понял... В мей теме выложены ВСЕ версии, ни одну не убрал:)
Последний релиз самый функциональный:)
Аквариуму ок. полугода.
"Чужие здесь не ходили" - т.е. со старта в аквариуме применялись только удобрения Professional Aquaplants Nutrition (Микро, Макро, Fe+Mn, Антистресс).
https://lh6.googleusercontent.com/-6kS5aIFnu5k/TocR4GKWgaI/AAAAAAAAEmQ/JzIJlnB69YU/aqa_nova_22.09.gif
Александр, вы где???:006:
Последний пост: 30.06.2011, 23:17 ?????????
Последняя активность: 29.09.2011 23:29
code47code47code47
Он не лучше, он - ИНОЙ :)
А вопрос не понял... В мей теме выложены ВСЕ версии, ни одну не убрал:)
Последний релиз самый функциональный:)
Я имел ввиду аватар:024:
Подскажите, плиз, чего не хватает анубиасу? какие удо мне покупать?
http://g.io.ua/img_aa/large/1956/61/19566191.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/1956/61/19566192.jpg
Подскажите, плиз, чего не хватает анубиасу? какие удо мне покупать?
uBaHbI4, Вам сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1610921#post1610921) :)
uBaHbI4, Или сюда (http://www.proaquanutrition.com/articles/art/view/simptomy-br-deficita-pitanija-i-sosub2sub/)
Или сюдаНо я бы грешил больше на калий
boba88, Согласен, "уходят" в первую очередь старые листья..... Следовательно смотрим по моей ссылке пункт №8
Следовательно смотрим по моей ссылке пункт №8 Ок. Вот вам ещё одна табличка :)
uBaHbI4, А,что с параметрами? Без этого трудно ,что либо советовать.Но на вскидку,есть проблемы с макроэлементами.А может,таки да,просто с одним калием.
Ай, пока идет речь о параметрах, сделаю небольшую рекламную паузу и покажу как моя растючка благодарна Михаилу и Александру за разработку УДО :)
yY0XGwXyu0Y
Видео двухчасовой давности.
Я, вообще то, uBaHbI4_а отфутболил (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1612982&postcount=1838) :) по месту назначения, т.к тема не об этом, ИМХО! Тут и так рассматривалось столько посторонних вопросов, что без бутылки уже и не разобраться :008:
pimass, там тебя по скайпу вызывали :) пока ты видео делал
boba88, Ага ) Было такое дело )
Все-все! сорри, что сюда написал. Но хочу купить именно эти удобрямсы, а темы с консультацией не нашёл.
Михаиха, параметры давно не мерял :( есть тесты 2х летней давности, может, попробую ими... но новые покупать не хочется :(
Я так понял, что удо с калием выпускается только в литровых банках? N+K мне лучше взять? (фосфора вроде бы должно хватать - рыба у меня есть :) )
Или может с Микро + К начать?
(блин, надо выделить время и разобраться во всей этой сложности ... )
uBaHbI4, N+K мне лучше взять? (фосфора вроде бы должно хватать - рыба у меня есть )
Или может с Микро + К начать?
Со всем уважением,но так очень трудно решить проблему.Надо хоть ,что то знать ,от чего можно было бы оттолкнуться.
Если у вас проблема с азотом или фосфором,то одностороннее внесение микро+К навряд ли вам поможет.
EVGENIYS
09.10.2011, 10:53
сегодне замерял после подмены содержание нитрата 5мг/л, после внесения 5мл. (через 2часа) тоже 5мг/л., или трава сожрала такое кол-во. Вопрос разработчикам макро у меня около 6мес. я не пойму может тесты (джбл) гонят, или есть один грех когда купил поставил весь набор в холодильник и макро тоже потом почитал понял что макро не надо в холод. ставить.
сегодне замерял после подмены содержание нитрата 5мг/л, после внесения 5мл. (через 2часа) тоже 5мг/л., или трава сожрала такое кол-во. Вопрос разработчикам макро у меня около 6мес. я не пойму может тесты (джбл) гонят, или есть один грех когда купил поставил весь набор в холодильник и макро тоже потом почитал понял что макро не надо в холод. ставить.
Макро без разницы, хоть замораживайте, хоть кипятите, а 5 мг/л у вас просто не позволяет почувствовать теста корректно увидеть :)
а 5 мг/л у вас просто не позволяет почувствовать теста корректно увидетьНесмотря ни на что, я понял что имелось ввиду :) JBLевские тесты, уверенно показывают от: 0.1 мг/л по фосфатам и от 1 мг/л по нитратам, проверено.
Несмотря ни на что, я понял что имелось ввиду :) JBLевские тесты, уверенно показывают от: 0.1 мг/л по фосфатам и от 1 мг/л по нитратам, проверено.
Как проверенно? Вы сделайте растворы с гарантированной концентрацией и проверьте тестами, после этого уже что то можно говрить о качестве тестов.
Со всем уважением :).
Про 0,1 по фосфатам вполне верю, про 1 по нитратам.... не знаю, да и человеческий фактор возможен.
Были у меня жбл тесты, да и тетра была и сера... правда я оперировал концентрациями 15 - 30 мг по нитратам, более менее показывали, но точность оставляла желать лучшего.
Поймите меня правильно, я не хочу затевать спор, но факт, что колориметрические тесты да еще любительские и выполнены любителем априори имеют довольно большой разброс по точности, я бы сказал до 30 а то и до 50 % , но это мое мнение и я его не навязываю.
Xимик_UA
09.10.2011, 12:26
boba88, Но +1 мг/л на фоне 5 мг/л или +5 мг/л на фоне 20 мг/л по нитратам не покажет ниодин тест.
Для начала проверьте калибровочным раствором тесты. Я, в свое время, сильно ожегся на тестах seachem. Абсолютно все тесты покажут увеличение нитратов на 10 и более мг/л. Но ни один не покажет большую цветовую разницу в 5 мг/л. Все тесты на нашем рынке можно отнести к относительным т.е. "нет","мало", "норма", "много". В хороших тестах есть еще одно понятие "пипец как много".
По своему опыту: на УДО надо "грешить" в последнюю очередь. В первую очередь проверяйте тесты, в них все проблемы. Через 3 месяца пользования все тесты начинают давать погрешность. Через пол года приходят в негодность.
У JBL есть ещё проблемка(к сожалению в моих то же) - при дневном свете и при искусственном вечером ,разница АЖ В 10 МГ.
И ко всему окисление цинкового порошка играет очень большую роль в точности определения.К примеру у меня испанский ЦП сдох через 5 месяцев.В идеале надо брать свеже наструганную цинковую стружку непосредственно перед анализом.
Поймите меня правильно, я не хочу затевать спор, но факт, что колориметрические тесты да еще любительские и выполнены любителем априори имеют довольно большой разброс по точности, я бы сказал до 30 а то и до 50 % , но это мое мнение и я его не навязываю.
red1157, +1. Я говорю не о точности показаний любых "бытовых" тестов, а лишь о том, что с их помощью, возможно отслеживать динамику колебаний NO3 и РО4 в тестируемом растворе, начиная с данных минимальных показателей тестов JBL.
Но +1 мг/л на фоне 5 мг/л или +5 мг/л на фоне 20 мг/л по нитратам не покажет ниодин тест.+1, но смотря какие цифры подразумевать под словом "динамика". Для аквариума, ИМХО, достаточно 2-5 по нитратам и 0.3-0.5 по фосфатам. А учитывая тот факт, что показания эти понятие ооочень относительное, то вполне достаточно с помощью тестов отслеживать только N:P:K. Ок?
В первую очередь проверяйте тесты, в них все проблемы.
sbr007, считаю что выше, ответил и на Ваш пост.
boba88, Так о том и речь, что 2 - 5 и 0,1 по азоту и фосфору очень трудно отследить такими тестами :)
Погрешность теста
Ошибка проведения замера
Устаревание реактивов
Погрешность освещения
Одним словом 10 и 20 по нитратам отличить можно а 10 и 12 или 20 и 23 крайне сложно.. к сожалению...
Xимик_UA
09.10.2011, 18:39
red1157, И это при условии, что нитриты на нуле, что обычно и должно быть. Ненулевые нитриты "гнут" показания нитратного теста довольно сильно.
Ну пока тема плавно ушла в тесты, покажу (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1620791&postcount=66) свою бликсу "уколотую" правильными УДО :)
Ну пока тема плавно ушла в тесты, покажу (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1620791&postcount=66) свою бликсу "уколотую" правильными УДО :)
Айм со сории ... Это к чему???
red1157, К тому что тема про УДО, а не про тесты :) Ю а велкам эвритайм.
red1157, К тому что тема про УДО, а не про тесты :) Ю а велкам эвритайм.
Не эт круто конечно, но вот циферек бы еще... а то хвастовсто одно :) без обид :)
П.С. а что тесты к удо не относятся???
red1157, Циферей? Как говориться "Вы хочете песен их есть у меня" (с)
10 кубиков макро, 10 кубиков микро через день, в середине недели 10 кубиков железа вместо микро. Воды 204 литра чистых, столб воды 45 см. Света 216 ватт.
Vadim Art
11.10.2011, 14:00
red1157, Циферей? Как говориться "Вы хочете песен их есть у меня" (с)
10 кубиков макро, 10 кубиков микро через день, в середине недели 10 кубиков железа вместо микро. Воды 204 литра чистых, столб воды 45 см. Света 216 ватт.
а другие цифры можно ? Сколько это по NPK в неделю ? Сколько по бору и железу ?
Vadim Art, Если Вы мне откроете тайну измерения по бору и железу то дам... Хотя товарищи скажу вам честно, наблюдаю за вашими спорами и тихонько улыбаюсь, на кой мне что то считать, если у меня все растет так, как мне нравиться? Наука ради науки, подсчеты ради подсчетов? Лично меня как хоббиста, харит даже в это вникать, не то что считать. В топку математику, нехай ростуть дерева (с) Из монолога одного из преподавателей Винницкого Политеха.
Vadim Art, А смысл в этих цифрах?
Я например, не знаю сколько у меня NPK в неделю, а сколько по бору и железу - так даже и не знаю как его считать. Я все еще смотрю по растениям и по водорослям, и так корректирую дозы.
Я не говорю что моя точка зрения правильная, просто не вижу в этом смысла.
Vadim Art
11.10.2011, 14:08
Vadim Art, Если Вы мне откроете тайну измерения по бору и железу то дам... Хотя товарищи скажу вам честно, наблюдаю за вашими спорами и тихонько улыбаюсь, на кой мне что то считать, если у меня все растет так, как мне нравиться? Наука ради науки, подсчеты ради подсчетов? Лично меня как хоббиста, харит даже в это вникать, не то что считать В топку.
меня интересует не результат измерение, а вносимая доза.
Vadim Art, А смысл в этих цифрах?
для моего общего развития.
меня интересует не результат А меня интересует результат, вот в этом и состоит разница ) Засим повторюсь, харит меня сидеть и считать да и незачем....
а другие цифры можно ? Сколько это по NPK в неделю ? Сколько по бору и железу ?
NO3 - 40, PO4 - 3, Fe - 0,7, B - 0,009 или 0,029, в зависимости от микро...
:)
pimass, больше времени потратил на отмазки, чем на подсчет;)
Vadim Art
11.10.2011, 14:18
А меня интересует результат, вот в этом и состоит разница ) Засим повторюсь, харит меня сидеть и считать да и незачем....
ну, не исключено, что результат может быть значительно лучше, если дозировать правильно.
Vadim Art, Вадим, ну может, не спорю, вопрос в том, что результат меня устраивает, да и не хватает теоретической подготовки (ну не дал мне бог быть химиком) дабы идти на осознанные эксперименты...
Vadim Art
11.10.2011, 14:21
NO3 - 40, PO4 - 3, Fe - 0,7, B - 0,009 или 0,029, в зависимости от микро...
хм...
а как Вы считали ?
Vadim Art
11.10.2011, 14:22
Vadim Art, Вадим, ну может, не спорю, вопрос в том, что результат меня устраивает, да и не хватает теоретической подготовки (ну не дал мне бог быть химиком) дабы идти на осознанные эксперименты...
да уж...
Результат штука субъективная. :)
pimass, больше времени потратил на отмазки, чем на подсчет пусть и так, вот вам с Вадимом по приколу считать, а мне совсем нет, ну вот лень мне, лень и все :)
Результат штука субъективная.
Даже спорить не буду :)
code60
Vadim Art, да в том же калькуляторе:), методом подстановок и суммирования(по железу и бору), потратил 2 мин...:)
Vadim Art
11.10.2011, 14:35
я спрашиваю не случайно.
В соседней теме, размещены таблицы соотношений разных элементов. Есть, например, усредненное соотношение фосфора к железу, как 10 к 1.
Соотношение есть, но не совсем понятно, как рекомендуемые дозировки, соотносятся с этим соотношением.
Этот же вопрос, я задал и Ермолаеву.
Vadim Art
11.10.2011, 14:37
Vadim Art, да в том же калькуляторе:), методом подстановок и суммирования(по железу и бору), потратил 2 мин...:)
я к тому, что у меня получились совсем другие цифры.:)
у меня получается, что если внести 20 мл макро, в объём 200 л., то это увеличит нитрат (например) на 26.58 мгл. Понял, Вы взяли 30 мл.
я к тому, что у меня получились совсем другие цифры.:)
Ок, проверим по формуле:)
3 раза по 10 мл. макро = 30 мл.
30мл х 265,8 г/л / 204 л.=39,1 нитрата (не азота:))
и т.д.
Vadim Art
11.10.2011, 21:17
Давайте вернемся к дозировкам.
Рекомендуемая дозировка - 5 мл. на 100 л. (как Макро, так и Микро). Это значит, что мы вносим 0.335 мгл по фосфору и 0.1 мгл по железу.
Смотрим текущее соотношение :- железа, в 3 раза больше чем "норма".
Вопросы.
1. Чем вызвано завышение по железу, и отход от 1 к 10 ?
2. Если я внесу Микро (по железу) в соответствии с отношением 1 к 10, то с какими проблемами я могу столкнуться ?
Вадим,всё так,действительно отход есть.Но на то есть большие причины.Как то:люди в основном пользуют составы в воде,где рН выше 6.5,то есть быстро связываются чем не надо.И вторая большая причина-это осаждение некотрых микроэлементов фосфатом(выше 0.5).Если же у вас фосфат ниже чем 0.5,а рН ниже 6.5,то вносите в соответствии железо:фосфор:азот - 1:10:100.Все цифры указаны на составах
Vadim Art
11.10.2011, 23:36
Вадим,всё так,действительно отход есть.Но на то есть большие причины.Как то:люди в основном пользуют составы в воде,где рН выше 6.5,то есть быстро связываются чем не надо.И вторая большая причина-это осаждение некотрых микроэлементов фосфатом(выше 0.5).Если же у вас фосфат ниже чем 0.5,а рН ниже 6.5,то вносите в соответствии железо:фосфор:азот - 1:10:100.Все цифры указаны на составах
Логика понятна, спасибо за ответ.
Vadim Art
13.10.2011, 22:33
Михаил, вопрос по бурым водорослям.
После того, как заложил в фильтр коралловую крошку, поперли бурые. А, может, и совпадение ? Как думаете ? Может силикаты ?
Если банка новая,то даже заморачиваться не стоит,пройдут сразу же при начале активной ассимиляции высших.Если же они появились в зрелой банке, то да-это силикаты и переизбыток органического азота вместе.
Просто в новой банке этого связанного азота крайне много,да и плюс крошка.
У меня знакомый в Питере,отказался от крошки,перешёл на реактивы,сказал что трава крайне плохо выглядела.Я так думаю соотношение элементов, там какое то особое.Но это личное мнение.А если по уму,то надо анализ сделать,хотябы на кальций,магний,кремни,калий и фосфор.Только конечно же не капельными тестами
Vadim Art
14.10.2011, 00:27
Если банка новая,то даже заморачиваться не стоит,пройдут сразу же при начале активной ассимиляции высших.Если же они появились в зрелой банке, то да-это силикаты и переизбыток органического азота вместе.
Просто в новой банке этого связанного азота крайне много,да и плюс крошка.
У меня знакомый в Питере,отказался от крошки,перешёл на реактивы,сказал что трава крайне плохо выглядела.Я так думаю соотношение элементов, там какое то особое.Но это личное мнение.А если по уму,то надо анализ сделать,хотябы на кальций,магний,кремни,калий и фосфор.Только конечно же не капельными тестами
Банка новая, свежий запуск.
Что касается крошки, то на упаковке состав есть. Соответствует ли он факту...., одному богу известно.
Мне,так кажется,что вам недели 2-3 просто подождать надо.Сами прекрасно знаете,что новый аквариум,как дитя малое,вечно в слюнях,какунях...:)
Vadim Art
14.10.2011, 01:29
Мне,так кажется,что вам недели 2-3 просто подождать надо.Сами прекрасно знаете,что новый аквариум,как дитя малое,вечно в слюнях,какунях...:)
и засадить травой. :)
Дык,я думал,что он у вас уже с травой.Просто,у меня привычка банку набивать по самое ни хачу сразу.Я,как то по другому и не мыслю.
Наверное всё таки стоит что нибудь высадить.:)
Vadim Art
14.10.2011, 13:30
Дык,я думал,что он у вас уже с травой.Просто,у меня привычка банку набивать по самое ни хачу сразу.Я,как то по другому и не мыслю.
Наверное всё таки стоит что нибудь высадить.:)
Думаете ? :)
Просто, пока ждал грунт, случился форс-мажор, и я потерял всю траву.
Теперь, надо собирать по новой.
Коллеги, если кто может продать траву (роталы, тонины,эрики,людвигии и пр.). Напишите мне в личку.
Диаптомус
14.10.2011, 13:53
Вадим могу поделитьса макрандой и валлиха на развод
Диаптомус
15.10.2011, 11:27
протестируем габитус,вырасщена на комплексе пан
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=80800
alexz2004
19.10.2011, 23:15
Вечер добрый. Ребята, подскажите, в зависимости от графика включения света, когда лучше вносить ваши удобрения (макро, микро, железо)? У меня свет по такому режиму:
1. 6.00-11.00
2. 18.00-23.00.
Просто утром не могу вставать в 5.30 утра. Но с работы приезжаю в 17.30. Если смысл вносить перед вечерним включением или уже на ночь? СО2 в акве нет.
Спасибо.
КАк по мне так через чур большой разрыв, ладно 2 - 3 часа... но 7.. Как трава себя чувствует?
alexz2004
20.10.2011, 11:06
Ну в одном состояние ниже среднего. А во втором 2 дня назад были высажены заново растения. Вот и хочу наконец получить акву со здоровыми растениями. А какой режим включения света тогда порекомендуете?
alexz2004, Макро без разницы когда вносить,микро и железо желательно перед началом фотосинтеза.Перерыв для тропических растений не нужен,они в нём в отличии от растений умеренных широт,не нуждаются.
alexz2004
20.10.2011, 16:36
Спасибо. Значит макро можно вносить утром после включения света, а микро и железо вечером после включения.
А на Украине дилер м-н "Креветка"? Есть ли скидки для форумчан?
Ещё раз.Макро без разницы когда - вечером или утром.Микро же,желательно перед началом фотосинтеза,то есть утром.
На счёт скидок,не знаю.
alexz2004
21.10.2011, 23:16
Вечер добрый.
Подскажите, аква 420л грязными. Был запушен пол-года назад. Грунт кварцевый песок. 4 дня назад были заново высажены растения. Плотность посадки ниже средней. 7 больших кустов эхов. Два дня утром даю макро по 4 мл. Сегодня вечером сделал тест: фосфаты около 1мг, нитраты около 10мг. Это перекос в сторону фосфатов? Или просто много и нитратов и фосфатов? Если да, то завтра утром есть смысл давать макро или начать давать только микро? Подмену воды планирую в воскресенье.
Ностальгия
22.10.2011, 14:35
Плотность посадки ниже средней. 7 больших кустов эховВ вашем случае вообще не нужны никакие жидкие удобрения.Воспользуйтесь лутше корневыми таблетками для эхинодорусрв..к примеру Денерле.
alexz2004
22.10.2011, 14:45
Я вчера не совсем правильно по растениям сообщил. Помимо эхов есть еще большой куст кринума, валлиснерия, криптокорины, гигрофилы, людвигия рубин, ротала, альтернатера. Хочу еще добавить бликусу и роталл разных. А таблетки деннерле в грунт я положил.
alexz2004, В током случае Вам ещё и СО2 надо подключать, если хотите такие растения добавлять.
EVGENIYS
22.10.2011, 17:00
alexz2004, Перерыв для тропических растений не нужен,они в нём в отличии от растений умеренных широт,не нуждаются.
Некоторые аквариумисты делают перерывы не ради растений а начитавших аманиии борятся с водорослями , раньше я тоже пробовал такой метод освещения скажу что не увидел пользы в нем. Если у Вас поперла: борода, одегониум или что страшнее г.д.а. - до одного места делаете перерывы или нет , может в каком то процентоном отношении и меньше шансов запустить какуе то "бороду" к себе в аквар. с этим методом, но это один из самых последних методов для борьбы с водорослями. ИМХО.
exzarcist
22.10.2011, 18:20
EVGENIYS, несовсем свами соглашусь конечно прерывать свет это не понацея от всех обрастаний но у данного метода есть несколько плюсов, на личном опыте замечено, гораздо меньше проблем с обрастаниями в не форсированых травниках (ОСОБЕНО КОГДА приходиш раз внеделю ) горозда легче запускаеться новая баночка (быстрей устонавливаеться баланс),очень удобно тем кто хочет наслаждаться баночкой утром перед работай и вечером после работы (световой день столько сколько нужно) итд.
alexz2004
22.10.2011, 21:34
EVGENIYS, несовсем свами соглашусь конечно прерывать свет это не понацея от всех обрастаний но у данного метода есть несколько плюсов, на личном опыте замечено, гораздо меньше проблем с обрастаниями в не форсированых травниках (ОСОБЕНО КОГДА приходиш раз внеделю ) горозда легче запускаеться новая баночка (быстрей устонавливаеться баланс),очень удобно тем кто хочет наслаждаться баночкой утром перед работай и вечером после работы (световой день столько сколько нужно) итд.
Не знаю, панацея или прерывание света от водорослей, но в этой банке, тьфу-тьфу, пока нет. А вот понаблюдать акву после работы со светом гораздо приятнее чем без света. Просто хочется иметь акву с красивыми, здоровыми растениями, по-этому были куплены эти УДО и тесты. Вот и пытаюсь установить баланс. А СО2 пускать пока планов не было.
Ностальгия
22.10.2011, 22:40
Просто хочется иметь акву с красивыми, здоровыми растениями, по-этому были куплены эти УДО и тесты. Вот и пытаюсь установить баланс. А СО2 пускать пока планов не былоА в планы растений входит быть красивыми и здоровыми без СО2???:)
alexz2004
22.10.2011, 23:15
А что у всех трава растет с СО2? А как люди выращивали траву без СО2 в советское время? Я не планирую косить траву ведрами. Но разве нельзя получить красивый аквариум без СО2?
Ностальгия
22.10.2011, 23:59
Понятие красоты у всех разное.Тогда тем более не понимаю зачем Вам тесты, если хотите зделать аквариум советских времен.
alexz2004, Не хочется Вас разочаровывать, но чудес не бывает.При таком подходе в ближайшее время Вас может водорослевая вспышка.
Ностальгия, А может и не быть - при условии,что человек перестанет лить удо.Но и травку серьёзную перестанет думать туда сажать.
alexz2004, Вы,хоть скажите,что за свет у вас?Такой как указан в профиле?
alexz2004
23.10.2011, 16:39
Михаиха, свет указаный в профиле это в маленькой акве. Речь идет о акве 420л грязными. Куплен б/у очень дешево по случаю. Свет, который там стоял- 3шт Т8 по 30ВТ. Сейчас вместо 1 30ВТ поставлены 2шт по 54ВТ, в течении месяца планирую оставшиеся 2 30Вт поменять на 2 54Вт и довести свет до 0.5Вт/л. Хотел на этом остановиться.
alexz2004, Хотел на этом остановиться
Раз так,да плюс ,вы, не хотите газ,тогда и удо вам не к чему,можете раз в неделю добавлять минимальные дозировки.И навряд ли у вас ,что то получится со сложной травой.Увы.
alexz2004
23.10.2011, 18:10
Ну остановится я хотел на свете 0.5Вт/л, чтоб не ставить СО2. Не думаю что я сейчас готов к СО2 и сложной траве. Купив ваши УДО я хочу для такого света и минимальных, рекомендованных вами дозировках, научиться держать баланс и сохранить растения в банке с минимальным ростом. А потом двигаться дальше.
Ну остановится я хотел на свете 0.5Вт/л, чтоб не ставить СО2. Не думаю что я сейчас готов к СО2 и сложной траве. Купив ваши УДО я хочу для такого света и минимальных, рекомендованных вами дозировках, научиться держать баланс и сохранить растения в банке с минимальным ростом. А потом двигаться дальше.
Я вот, научился держать баланс и "двигаться дальше". Осталось научиться "сохранять растения с минимальным ростом".:)code11code21
Перший день як почав використовувати УДО PAN (Micro <KH4; NPK; Fe+Mn) і відразу зіштовхнувся з "проблемою" при визначенні дозування по макро. Все робив згідно інструкції:
Для расчета ежедневной дозировки своего аквариума - сделайте пару лишних движений, но оно обсепечит вам будущее спокойствие, а именно:
1. В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 2 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответсвенно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л. Если больше - дозировку на следующий день уменьшаем, если меньше - увеличиваем. Таким образом за 3-4 дня вы сможете откалибровать дозировку под свой аквариум.
В акві 120л чистими води - відповідно стартове дозування буде 120*2/100=2,4мл приймаємо 2,5мл.
Через 10 хвилин роблю тест води на концентрацію нітрата NO3 0...0.1мг/л (візуально колір рідини майже не змінився). Тест води на концентрацію PO4 0.1мг/л. Чому так відрізняються показники PO4/NO3
должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л і як тоді робити калібровку дози?
Тести Ptero.
Акваріум 140л бруто перезапущений 6 днів назад.
Грунт JBL Manado пустий 6-9,5см.
Вода рем. осмос kH2, gH 3.5, pH 6.5, temp 25.
Світло економки 1,7Вт/л, світловий день 5год.
Живність два десятка харацинки.
Трава:
Ротали: грін, індіка, макранда грін, макранда ред, нан'єншан; дидипліс; прозерпінака; людвігія рубін, людвігія аркуата, хеміантус мікрантемоідес, бакопа моньє, хедуотіс зельцмана, стоурогін сп, гігрофіла сп, ех тенелюс ред, маяка флюваліс, ейхорнія лазурная.
1)Такое может быть ,если у вас до этого был острый голод по макро.
2)Или ,что то с замерами не так.
михаиха трава майже тиждень нічого не їла, 3 дні лежала в відрі, 3 дні в акві без світла. Тести робочі.
Як тоді стартову дозу вирахувати?
Подождите,а что, банку только запустили?
Банка перезапущена в вторник. Травка начала пропадать, поэтому решил что понемножку нужно ее кормить.
Так вы,прекратите пока туда лить вобще что либо.Иначе с болота и не вылезете.Когда выйдете на полное освещение,начинайте вносить от малого.
Так вы,прекратите пока туда лить вобще что либо.Иначе с болота и не вылезете.Когда выйдете на полное освещение,начинайте вносить от малого.
Я прекрасно понимаю, что в принципе еще рано подавать УДО, но увы трава не понимает, ждать пока окончательно созреет банка - останусь без травушки.
В это время трава не способна ассимилировать оптимально по определению.
В это время трава не способна ассимилировать оптимально по определению.
Не совсем Вас понял, если можно "по русски".
Что заметил, после того как влил с утра 2,5мл макро и микро, через 5часов - часть травы как бы "позеленела" (хлороз понемножку отступает).
Это не благодаря удобрениям,а просто трава потихоньку начинает восстанавливать свои физиологические процессы.
Когда выйдете на полное освещение,начинайте вносить от малого. еще Это разжуйте пожалуйста.
То есть,вы начинаете с минимальной дозировки и постепенно увеличивая.Как только появятся обрастания,снизьте на 25% от последней дозы,и это будет ваша норма.
михаиха Не совсем понял, что Вы имели в виду под фразой "выйдете на полное освещение" ?
Сейчас установил таймер на освещение 5 часов, каждий день световой день будет удлиняться на 10 минут.
Вам,надо будет освещать банку приблизительно 10-11 часов в день,вот когда приблизитесь к этой цифре,тогда и начинайте - трава сама подскажет.
А что с СО2 у вас?
Вам,надо будет освещать банку приблизительно 10-11 часов в день
Вы имеете в виду, что мне уже нужно сделать световой день 10-11 часов?
Углекислоту подаю второй день, круглосуточно, ночью включается аэрация, баллонная система, распыление с помощью двух веточек рябины. pH пока 6.5, постепенно буду опускать до 5.5...6.
Вы имеете в виду, что мне уже нужно сделать световой день 10-11 часов?
С вашими экономичками,то да.
михаиха экономки экономками, но 200Вт на 120л воды.
Какую дозировку посоветуете по Fe+Mn ?
Пока никакую.А потом - железо : фосфор - 1:10.При условии ,что рН ниже 6.5.
михаиха
С момента начала внесения УДО заметил следуєщие:
1. Трава кушает фосфата вного, на 2 дня вношу 4мл. макро + монораствор фосфата + 0,86мг/л. В конце второго дня тест на фосфат показывает 0,1мг/л и менее.
2. Трава охотно кушает железо.
3. Трава практически не кушает нитрат (исключение первый день, когда трава практически моментально скушала 2,5мл. макро). На два дня вношу 4мл. макро. В конце второго дня тест показал нитрат 5-8мг/л. :confused: Почему?
Другие тесты: pH 5.5-6.2. kH 2, gH 5-6, NH3/4 0.5-1мг/л, NO2 0, temp 25. Ca/Mg=6.
Схема внесения УДО:
Пн. макро на 2 дня (4мл.) + фосфат (0,86мг/л).
Вт. микро на 2 дня (4мл.) + железо (2мл.)
Ср. макро на 2 дня (4мл.) + фосфат (0,86мг/л).
подмена воды 40%
Чт. микро на 2 дня (4мл.) + железо (2мл.)
Пт. макро на 2 дня (4мл.) + фосфат (0,86мг/л).
Сб. Чт. микро на 2 дня (4мл.) + железо (2мл.)
Вс. голодный день + подмена воды 40%
Дополнительно каждый день вношу калий +1,5мг/л.
Световой день 9-10 часов.
Актуальное состояние аквариума
Rossomaha87
25.11.2011, 22:00
михаиха Помогите советом.
Начал использовать ваши Удо. Проблема: была и есть это водоросли нитчатые (Спирагерия) и зелёные точечные ГДА или ГСА точно не помню. По тестам перед внесением ваших удо было: нитраты 10мг/л, фосфаты 1мг/л, PH-6.8-7.2, KH-10 GH-13, СО2-дропчекер жёлтый. Неделю никаких удо не вносил на протяжении этой недели нитраты упали до 5 мг/л фосфаты до 0.75 мг/л. Начал вносить N+K Вс., Вт., Чт. по 3мл доза на 2 дня, Пн., Ср., Пт. Микро 3.3 мл доза на 2 дня, Fe+Mn по 1.5 мл в Ср. и Вс. Через неделю фосфаты упали до 0.1 мг/л нитраты 4-5 мг/л. Водоросли не уходят. Свет 9 часов в день 5 ламп по 18Вт Сильвания 865, 2 лампы по18Вт Осрам Флуора и 1 лампа 18Вт Сильвания Гролюкс. Всего 144Вт. Объём аквариума чистыми 100л. Грунт не питательный. Проблемы с растениями: старые листья растворяются и опадают особенно на людвигии рубин, появляются дырочки на старых листьях на линдернии, у дидиплиса чернеют верхушки. Стал добавлять вместо N+K, P+K Вс., Вт., Чт. по 2.5 мл доза на 2 дня, микро таже доза, Fe+Mn по 2.5 мл в Ср. и Вс.
Количество фосфатов померять не получается тест их не видит, нитраты попрежнему 5 мг/л. Голодный день по субботам. Подмены воды в воскресенье 35%. После внесения фосфатов и увеличения дозы Fe+Mn активнее начали расти точечные зелёные на стекле. Помогите, а то я уже не знаю чего не хватает, а чего в избытке. Может посоветуете дозировки. Есть вся линейка удобрений. И тест какой фирмы видит фосфаты используемые в ваших удо? Мерял тестом Ермолаева ТМ Aquayer.
Зарание благодарен за ответ.
Диаптомус
25.11.2011, 22:04
KH-10 GH-13, СО2-дропчекер жёлтый.
ПРи кн 10 интересно он растворяетьса в воде???
Rossomaha87
25.11.2011, 22:06
Должен растворяться, только его нужно большее кол-во.
А зачем вам столько света? Оставьте 0.8-1вт/л.И держите соотношение,такое какое у вас было.Можно при той же концентрации.
Rossomaha87
26.11.2011, 18:17
Меньше просто не пробивает до дна, столб 45 см и густая посадка растений.
А чтол именно добавлять нитраты или фосфаты? Я так понял микро и железо оставить прежние дозировки?
Rossomaha87
26.11.2011, 18:20
К тому же флуора и гролюкс не соответствуют по световому потоку лампам 865 спектра. У них количество лк меньше.
Вот так виртуально,я посоветовать навряд ли смогу.Вы должны сами, опытным путём, установить вашу дозировку.Попробуйте лить макро и параллельно вносить фосфат.
Спрошу ещё здесь. Где можно приобрести Ваш реминерализатор?
В этом месяце,можно будет везде.
Диаптомус
29.11.2011, 16:38
Ну вот все тестируем,ненатестимся все никак
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=85898
Диаптомус,красота. Під яким світлом і на якій воді (показники) виростили таку фуркату?
Диаптомус
29.11.2011, 21:35
Під яким світлом і на якій воді (показники) виростили таку фуркату?
Свет т5 0,8 вт/л Aqua Medic T5 Plant Grow
Вода ременерелезованый осмос GH 6-7 KH 0-1
Микро-железо пан,в качестве макро 450 скалярий
СО2 распылением через прут
михаиха, возвращаюсь к вопросу заданному в посте http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1672048&postcount=1914
Трава практически не кушает нитрат. С чем это может быть связано?
Дополнительно вношу фосфат ежедневно 0,5...0,7 мг/л. Макро 3мл. на 2 дня. Микро 3мл. на 2 дня.
Углекислоты дую очень много pH 5.2-5.7. Сменил свет. Длительность освежения 10 часов (2часа 0,6Вт/л, 6часов 1,2Вт/л, 2часа 0,6Вт/л).
r3T5, А грунт какой - питательный или пустой?
михаиха,Грунт JBL Manado пустой.
Обновил информацию в профиле.
r3T5, Простите,подзабыл - а сколько ему?
У вас аммоний почти 1,а нитрит 0 - это правда?
михаиха,
сколько ему?
Не совсем понял о чем Вы. Запуск (перезапуск) 9.11.2011.
У вас аммоний почти 1 - это правда?
По вчерашним тестам:
NH3/4 0-0.5мг/л (скорей всего что 0, шкала не совсем верная);
NO2 0;
NO3 12мг/л (было внесено 9мл макро на 3 дня + 1,5мг/л фосфата - так как был в отъезде).
Тест на фосфат сдох, заказал новый.
r3T5, NO3 12мг/л (было внесено 9мл макро на 3 дня
Простите,ну а от меня чего вы хотите - много нитрата - лейте меньше.
Простите,ну а от меня чего вы хотите - много нитрата - лейте меньше.
Так к примеру: с утра влил 3мл макро (NO3 7мг/л, PO4 0.5мг/л), перед отключением света - NO3 5...6 мг/л, PO4 0...0.1мг/л.
Так что же лить по 1мл макро на день, при том что плотность посадки растений приличная, много света и СО2 ?
r3T5, Так вы монофосфатом доводите соотношение.
михаиха,Так такая картина уже как месяц наблюдается.
Насколько я знаю: растения потребляют много фосфата при формировании корневой системы. Но неужели корни за месяц не выросли.
Не только,при достаточном свете фосфор обеспечивает все энерго ёмкие реакции.
А почему вас не устраивает дополнительное внесение фосфора - у вас же трава выглядит хорошо.
А почему вас не устраивает дополнительное внесение фосфора
Так вопрос не в дополнительном внесении фосфора.
В нормально коллекционируемом аквариуме фосфор и азот должны поглощаться синхронно, а у меня как бы перекос в сторону фосфора.
Вот как бы и спрашиваю Вас, откуда такая аномалия? Уже давно ищу ответ на этот вопрос, но как видно пока напрасно.
На самом деле ответов может быть тысяча,а какой из них верный понятия не имею,можно только догадываться.
михаиха,Есть подозрение на нехватку калия, но в удобрениях его как бы достаточно. При дополнительном внесении калия 2-4мг/л в сутки и мягкой воде gH 4-5 есть риск передозировки по калию?
r3T5, В мягкой воде норма по калию составляет 7-10 мг в неделю,завышая эти показатели,в конечном результате можно получить дефицит по какому либо из элементов.
Так вопрос не в дополнительном внесении фосфора.
В нормально коллекционируемом аквариуме фосфор и азот должны поглощаться синхронно, а у меня как бы перекос в сторону фосфора.
Вот как бы и спрашиваю Вас, откуда такая аномалия? Уже давно ищу ответ на этот вопрос, но как видно пока напрасно.
Не может быть перекоса, не может растения жрать больше чем надо фосфора и меньше чем надо азота, всё потребление регулируется наиболее дефицитным элементом, соответственно либо вы ошибаеттесь в том, что ваши растения не потребляют азот, либо это азот в таких формах, которые не видит ваш тест.
red1157, в который раз убеждаюсь, что тесты - зло!
Особенно в руках ... ;)
Про руки очень точно!Ну и голова совсем не лишняя :)
в который раз убеждаюсь, что тесты - зло!
Ну ето как говорил знакомый: "... и с женой плохо и без нее нельзя!" ;)
Чем больше опыт - тем меньше нужны тесты.
А вобще то GOREZ прав: пока я заворачивался "выравниванием" соотношения фосфат/нитрат и лил щедро фосфат почти слепо доверяя тестам - сегодня получил результат в виде радикулита людвиги и хлороза макранды грин, причем хлороз похоже вызван нехваткой магния и железа.
Беда только в том - что учюсь на своих ошибках .
...
Беда только в том - что учюсь на своих ошибках .
Абсолютно не в этом беда...
Беда в том, что мы не умеем (а зачастую и не хотим) слушать Мастеров, или даже просто продвинутых травников... И думать... И делать выводы...
Ту на форуме кто то из травников красиво написал.Не дословно:*Наилучшие результаты получаются на грани нехватки элементов*.Красиво и факт!
Передоз не меньшее зло чем нехватка.
Абсолютно не в этом беда...
Беда в том, что мы не умеем (а зачастую и не хотим) слушать Мастеров, или даже просто продвинутых травников... И думать... И делать выводы...красиво сказано и золотые слова.:)
GOREZ,
Беда в том, что мы не умеем (а зачастую и не хотим) слушать Мастеров, или даже просто продвинутых травников...
Почти соглашусь :) Но иногда бывает очень трудно понять изрекания уважаемых мастеров. Да й что греха таить бывает и такое что неправильно ставиться диагноз растению начинающим аквариумистом. Я думаю не ошибусь если скажу, что нехватка какого то елемента в разных банках может выглядеть по разному. И фотоснимком не всегда можно передать реальное изображение. А если диагноз поставлен не правильно - то толку с правильного лечения лжеболезни.
(Рыбкин)
15.12.2011, 16:03
михаиха, сейчас подача макро в акву 42мг/л доливаю монофосфат до пропорции 1/10. микро на 0,3 и железо на 0,2 еще добавлял калий 40мг/л.В конце недели нитрат10-12, фосфат 1-1,5. Проблема-задолбала зеленая точка. Ответьте пожалуйста при такой подаче макро какая рекомендована подача микро и железа .Про калий из сказанного выше понял,что имею явный передоз.
(Рыбкин), Да,уж...При такой концентрации калия трудно,что либо рекомендовать.
Какие рН и концентрация фосфата?
Ностальгия
17.12.2011, 22:23
добавлял калий 40мг/л.Это недельная доза или ежедневная? При каком kH gH???
Даааа....
Вижу, пора из калькулятора вытягивать спрятанный расчет по калию...
михаиха, к чему лучше привязать калий, к азоту?
И, плиз, ориентировочные дозировки по калию в неделю для рем. осмоса, мягкой (до GH10),умеренно жесткой воды (до GH20), жесткой (до GH30), с учетом, что аква будет не супер-форсажной...:)
Понимаю, что лучше считать калий по натрию, но, ИМХО, этот расчет будет бесполезен :), поэтому привязку думаю сделать к GH...
михаиха,
для мягкой воды максимальное соотношение калий/азот=2/1 ?
(Рыбкин)
18.12.2011, 09:17
Доза недельная, кн-3, дн-7, рн-6.3 , нитрат 12, фосфат 1-1.5, все растет включая
Ностальгия, ваши тонины, только точка растет тоже. А по калию самый простой расчет что был, это чайная ложка на 100л в неделю, в ложке 5мл что приблизительно 7-7.5 гр порошка то на то и выходит.
Еще из сказанного выше фосфат/10 = недельная подача микро по железу. В моем случае при недельной подачи фосфата на 4.2 подача микро по железу должна быть 0.4, это как только микро или микро вместе с железом, если вместе то в каком соотношении?
Еще один вопрос: должно ли меняться соотношение кальций/магний (рем. воды) в зависимости от вносимого фосфора?
А что с сайтом WWW.PROAQUANUTRITION.COM ?
Видать забыли заплатить за домен....
Вы о чем ,все работает.
Вы о чем ,все работает.
Только первая страница и то в странном виде. Переходы по ссылкам не работают.
Только первая страница и то в странном виде. Переходы по ссылкам не работают.
У меня все работает
http://s05.radikal.ru/i178/1112/d4/eb0d4495bad1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i213/1112/14/82d8ba73b4f7.jpg (http://www.radikal.ru)
Не работает и причина тоже указана.
YurikУ вас наверное из кеша.
Сообщите человеку кто имеет прямой контакт..
Yurik, Прикольно, а у меня вот так:
Главная страница
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7396&pictureid=88701&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7396&pictureid=88701')
Переход по ссылке
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7396&pictureid=88702&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7396&pictureid=88702')
softart, Из кеша тянет первую страницу.
Ложная тревога... Похоже Opera в "семёрке" глючит "This domain has expired", но Internet Explorer открывает нормально:confused:
Ложная тревога... Похоже Opera в "семёрке" глючит "This domain has expired", но Internet Explorer открывает нормально:confused:
Еще раз говорю.Почистите кеш в Опере и IE.
Коллеги, сайт - полбеды, Саша где пропал?
Чё за "караулы", может на лыжи умотал..:)
теперь сезон..
Попов Саша (aka PAN)
22.12.2011, 21:13
Да не закидайте меня камнями за долгое отсутсвие - но снова здравствуйте :)
Основная работа настолько заняла все время, что просто не было возможности появляться в теме.
Но обещаю с нового года исправиться, и надеюсь порадовать вас рядом новых новинок и изменений. Пока же у нас чехарда реорганизационная - маленькое объявление. У нас сложности с тарой, поэтому литровую тару на Украине (обращаю внимание что она будет не привычного типа, но вас это не должно пугать) в ближайшее время можно будет найти только в магазине креветка.орг - подробности акции тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1706366#post1706366
В общем, рад вас всех снова видеть, и надеюсь что все так же в добром здравии и расположении духа!
Добавлено через 4 минуты
Чё за "караулы", может на лыжи умотал..:)
теперь сезон..
В этом году не до лыж, может только в феврале найду окошечко. Просто элементарный завал и очень большое количество постоянных командировок по основной работе. Но все будет хорошо :)
Добавлено через 11 минут
Переносили на новый хостинг - уже все работает
Попов Саша (aka PAN), с возвращениемcode60
In Heavens
23.12.2011, 00:08
Попов Саша (aka PAN), Спасибо Саша.
С наступающим Новым годом.
Ждем нововведений и новостей.
Вся линейка удобрений появилась в продаже в Интернет-магазине www.Krevetka.org
Под новый год наш магазин сделал акцию. Теперь любой желающий может приобрести удобрение PAN со скидкой до 22% и бесплатной доставкой.
Новогодняя Акция! Бесплатная доставка + Скидка до 22%! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1706366#post1706366)
Но как уже написал выше производитель - удобрение будет продаваться не в стандартной таре.
Всем приятных праздников.
Ностальгия
23.12.2011, 01:06
Но как уже написал выше производитель - удобрение будет продаваться не в стандартной таре.Шо???:)В пропиленовых пакетах и струбочкой в придачу))???:):)Давайте колитесь господа,а то одни энтриги))))):)Че за тара такая нестандартная)):)
Диаптомус
23.12.2011, 10:37
А новая тара.Саша привет.
С наступающим Новым Годом!И пусть дракон стоит на страже Редфилда в ваших аквариумах в этом году и последующих то же!:008: code03 code71 code33
Диаптомус
31.12.2011, 21:47
Пусть не иссекает со2 в Ваших баллонах!!!
С Наступающем!!!
EVGENIYS
31.12.2011, 22:28
Пусть не иссекает со2 в Ваших баллонах!!!
С Наступающем!!!
у меня как раз на новый год, иссек.....но хороший дед мороз помог и заправил:)
alexz2004
07.01.2012, 17:41
Кто-нибудь пользуется тестами ЭкоБиоТех? Интересно правильно они показывают при пользовании удобрениями PAN? Влил на 380л 8мл Макро, через 10 минут измерил- NO3 меньше 10 (тест от 10-50), а тестовая полоска Sera около 25. Фосфаты показал около 3. Кому верить?
Посоветуйте тесты, которые правильно показывают.
Тесты как тесты, я пользуюсь давно, работают. Правда ПАН не использую.
Полоски свои выкиньте они погоду на марсе показывают.
Даже капельный тест на NO3 дает очень большую погрешность, к тому же в удо ПАН азот может быть совсем не в виде нитрата.
master1964
14.01.2012, 19:04
Добрый день. Всех с Новым Годом. Вопрос к производителю удобрений PAN. Заказал и получил из ИМ "Арована" Ваши удобрения - "Макро", "Микро" и "Fe+Mn". "Микро" и "Fe+Mn", по внешнему виду, соответствует описаниям на Вашем сайте. "Макро" пришло в виде изображенном на фото, да еще и бутылка оказалась открытой. Жидкость внутри прозрачная, без запаха и осадка. В связи с этим у меня есть пара вопросов. Является ли данная бутылочка Вашим изделием ? Как долго может храниться "Макро" в открытом состоянии (ввиду отсутствия на этикетке даты изготовления, неизвестно сколько времени и в каких условиях хранилось данное изделие в ИМ "Арована"). С уважением, Владимир.
Диаптомус
14.01.2012, 23:02
Макро имеет зеленоватый оттенок,и слабый характерный запах.Я бы даже сказал раствор несколько густоват(концентрирован)
Макро может хранится крайне долго ,без всякого ущерба.
master1964
15.01.2012, 09:10
Не поленился, перемерил объем бутылки - 500 мл. Посмотрел на сайте PAN, выпускаются объемы - 150, 300 и 1000 мл. Деньги уплатил за 300 мл -72 грн. Похоже на местное "гаражное" производство. Хотелось бы услышать комментарий от представителя PAN о данном случае. С уважением, Владимир.
михаиха,
Как правильно считать Micro(Fe)=P/10 или Micro(Fe)=PO4/10 ?
Похоже на местное "гаражное" производство.
Я тоже заказал ПАН в интернет магазине, правда литровые количества, меня там сразу предупредили что будет в бутылках из-под кока-колы и даже без этикеток:) Но заказ пока что не доставили, жду.
master1964,
softart,
Это ещё самого первого разлива,ещё раз повторюсь - не стоит беспокоится.
r3T5,
Расчёт ведётся по массе элемента,то есть - P|Fe.Это применимо только для осмоса и для воды где фосфат не превышает 0.5 мг/л.Для других случаев руководствуйтесь текущей ситуацией.
михаиха
Расчёт ведётся по массе элемента,то есть - P|Fe.Это применимо только для осмоса и для воды где фосфат не превышает 0.5 мг/л.Для других случаев руководствуйтесь текущей ситуацией.
Хорошо, насчет ситуации при низкой концентрации фосфата понятно, а вот когда фосфат 0,5 и более как ориентироваться в дозировке микро? Пробовал, после подмены, вносить микро в том же количестве, что и макро (доза на два дня - 10мл), получил результат - начали отмирать точки роста в роталок и людвигии :confused: Спустя день, второй растения активно начали выпускать боковые побеги.
r3T5,
Эка,вы бухнули.
Проведём простой расчёт:допустим фосфата у вас 0.5 мг/л,стало быть по массе фосфора примерно 0.13 мг/л,значит железа,берём в расчёт концентрацию фосфата,надо было внести на два дня примерно 0.07-0.09 мг/л,а вы внесли 0.2 мг/л - это оправдано только в банках с очень жёсткой водой.
Тот же самый совет - всегда начинайте вносить растворы,от меньшего к большему.остановится можно в любой момент,чем исправлять затем передозы.Вносить сразу требуемые дозы,как вам кажется,можно только если есть достаточный опыт.
михаиха,
Если недельная доза макро по нитрату 30-40мг/л, дополнительно вноситься фосфат для получения соотношения PO4/NO3 1/9. Итого недельная доза по фосфату 3,3 ... 4,4 мг/л.
В конце недели тесты показывают PO4 0 ... 0.25мг/л, NO3 5мг/л.
Большие дозы макро вношу потому, что при концентрации NO3 0...7 мг/л трава как бы не видит нитрат, останавливается в росте. Дополнительно вношу фосфат так, как наблюдается его обнуление и были уже случаи азотного отравления.
Получаеться по фосфору 1,075 ...1,433, если принимать P=PO4/3.07, Micro(Fe)=P/10 то получаеться Micro(Fe)= 0,11 ... 0,14 мг/л. Правильно?
Попов Саша (aka PAN)
31.01.2012, 23:53
Дорогие друзья,
Наш скромный проект, Professional Aquaplants Nutrition, оказался очень перспективным, и поэтому в последнее время мы взяли некоторую паузу в выведении новых продуктов на рынок, для того, чтобы тщательно проанализировать результаты тестирования продуктов, довести рецептуру до уровня идеального выполнения важных для аквариумиста задач, понять стратегию нашего будущего развития. Новые решения и продукты будут представлены нами в течение ближайшего месяца в ряде пресс-релизов, а сегодня мы хотим начать с главного: мы объединились с компанией AQUASYS! Первый шаг – оформление наших линеек PAN и AQUASYS во взаимодополняющей стилистике, отличной от товаров, существующих на рынке. Итак – представляем вашему вниманию новое лицо линейки питания для аквариумных растений Professional Aquaplants Nutrition:
http://s018.radikal.ru/i504/1201/14/d9bffdc36bcd.jpg (http://www.radikal.ru)
Напомним, что эта линия предназначена для хранения в холодильнике (детальное описание вы всегда сможете найти на наем сайте www.proaquanutrition.com). Теперь в этой линейке в малой таре вы также сможете найти раздельные макроэлементы (Р+К, N+K, K). Линия PAN в первую очередь предназначена для профессиональных растениеводов, любителей особенно капризных растений, владельцев форсированных травников. В ближайшее время мы также предоставим новый вариант литровой тары (профессиональные растениеводческие хозяйства требуют больших объемов удобрений).
Линию AQUASYS мы решили оставить в ее прежнем исполнении (ну, нравится оно нам).
http://s017.radikal.ru/i405/1201/b5/52460f54f34b.jpg (http://www.radikal.ru)
Данная линия разработана нами для самого широкого круга аквариумистов, так как не требует такого бережного хранения, как удобрения PAN, но при этом представляет максимально эффективные формулы, без проблем хранящиеся при комнатной температуре. Более подробную информацию, а также несомненные преимущества нашей линии AQUASYS, по сравнению с любыми конкурентными продуктами вы сможете найти на нашем сайте www.proaquanutrition.com.
Мы надеемся, что новые продукты, которые мы в ближайшее время продолжим вам представлять, значительно облегчат ваши ежедневные околоаквариумные хлопоты и вы получите удовольствие, наслаждаясь идеальным видом ваших питомцев.
http://s018.radikal.ru/i527/1202/54/5cc3fde6c6ff.jpg (http://www.radikal.ru)
ПыСы - новое оформление никак не отразится на ценах для наших уважаемых пользователей!
Добавлено через 57 минут
Информационно - вот так выглядит сегодня наш ассортимент:
http://s018.radikal.ru/i527/1201/5a/dabbc8d7997f.jpg (http://www.radikal.ru)
В ближайшее время добавятся 2 новые позиции: реминерализатор для травников и реминерализатор для креветочников (к концу февраля спрашивайте у наших партнеров)
ПыСы Ожидали увидеть такое же ПыСы и в отношении обещанных тестов :confused:
Попов Саша (aka PAN)
01.02.2012, 08:46
Ожидали увидеть такое же ПыСы и в отношении обещанных тестов :confused:
Володя - мы всего лишь маленькая группа энтузиастов, а не крупное производственно объединение, поэтому новые вещи не всегда даются так легко как хотелось бы, не хватает на все ресурсов. Тесты будут, их формулы уже откатаны, проходили тестирование у ряда известных пользователей (Например VadimArt может оставить свой отзыв в данной теме по использованию тестов). Мы на данном этапе уперлись в упаковку, надеюсь решим вопросы в ближайшее время. Просим извинения что обещанных продуктов от нас приходится ждать. Пока же вы можете испробовать новые тесты других организаций, чтобы потом было с чем сравнить :)
Попов Саша (aka PAN)
01.02.2012, 12:30
Вот еще такая тара у нас появилась (согласно табличке представленной выше)
http://s60.radikal.ru/i167/1202/27/4aa743916fba.jpg (http://www.radikal.ru)
Предназначена для крупных хозяйств, без хранения в холодильнике, наиболее боевая формула удобрений AQUASYS для таких рабочих условий!
Экономия на объеме и удобство в использовании!
Попов Саша (aka PAN), Саша, сколько стоит сие удовольствие? Облом с бутылочками возится, проще на Винницу заказать канистру и раздерибанить на толпу.
Попов Саша (aka PAN)
01.02.2012, 13:16
Попов Саша (aka PAN), Саша, сколько стоит сие удовольствие? Облом с бутылочками возится, проще на Винницу заказать канистру и раздерибанить на толпу.
Ответил в личку
Константин 47
01.02.2012, 13:28
И мне пожалуйста в личку тогда.Спс.
Пока же вы можете испробовать новые тесты других организаций, чтобы потом было с чем сравнитьДык, как бы пробуем (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1635173&postcount=26) :(, потому и ждём с нетерпением тестов от PANcode33
Попов Саша (aka PAN)
01.02.2012, 14:35
Мы знаем причины явлений описанных на твоей ссылке, но с нашей стороны комментировать ситуацию будет некорректно, У нас немного другой принцип использован в составах. Ну где же ВадимАрт - он пробовал и может рассказать свои впечатления.
но с нашей стороны комментировать ситуацию будет некорректноСаня, нам нужны тесты, а не комментарии! И, вообще... Почему мы должны составлять своё мнение о тестах (пусть даже и экспериментальных), на основании отзыва от VadimArt_а, а не от своих собственных впечатлений???
Vadim Art
01.02.2012, 14:53
Мы знаем причины явлений описанных на твоей ссылке, но с нашей стороны комментировать ситуацию будет некорректно, У нас немного другой принцип использован в составах. Ну где же ВадимАрт - он пробовал и может рассказать свои впечатления.
я свои впечатления уже озвучил. Но, могу еще раз повторить. Мне тесты очень понравились !
Но, могу еще раз повторить. Мне тесты очень понравились !Ну вот... Лично я могу пробовать и без упаковки :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010