Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
Олег Демчук, кстати, для крепления декора очень удобно использовать термопластичный клей, сам пистолет стоит от 100 до 500 грн, а сам клей дешёвый. Из плюсов отмечу: быстрое схватывание (затвердевание), запах выветривается через 5 минут, не подвержен влиянию террариумной температуры и влажности, безопасен для питомцев, ну и в хозяйстве можно найти уйму применений.
Олег Демчук
26.02.2013, 23:20
Лютый, я такого чуда поки не зустрічав ніде, але й не шукав спеціально... А на силікон клеїв сьогодні, бо він залишився після модернізації аквасу..
Олег Демчук, в любом стой маркете продаётся.
Просьба не считать ссылки рекламой, никаких взаимовыгодных отношений с данными ресурсами не имею:
Термоклеевой пистолет (http://rozetka.com.ua/works_w80140/p227660/)
Клеевые стержни (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012026)
Лютый, Мне клеили "банку" из пластика присоединяли термоклеем, так вот при -13 градусов крышка отвалилась!((
Dr_Sol, на счёт температур ниже 0 как то не доводилось проверять, как и писал в сообщении #2501, террариумные условия (температура и влажность) не влияют на физические свойства термоклея.
У каждого клея как и у каждого материала которое нужно склеить есть свои физические и химические свойства, дискуссии по этому поводу можно начать и не закончить по причине количества всех этих свойств у конкретно взятых материалов и применяемого вещества для скрепления (склеивания).
Если взять конкретно ваш случай, то:
1) У разных производителей химический состав термопластичного (полимерного) клея разница, соответственно и условия применения включая температурные так же разные. Я думаю те кто клеили вам "банку" не догадывались что эксплуатация изделия будет происходить при температуре указанных вами.
2) При склеивании поверхностей есть так же необходимые требования:
а) структура поверхности (гладкая (полированная) или шероховатая (структурная))
б) чистота поверхностей (отсутствие жира (даже отпечатков пальцев), пыли и т.п.)
3) Слой склеивающего вещества (иногда бывает необходимость сделать слой больше что бы при эксплуатации в условиях с большой разностью температур вещество при изменении физических свойств не влияло на поверхность, а иногда и наоборот)
...................... (список можно продолжать)
Пункт №последний) Ну и самое главное, подлежит ли то что вы собираетесь склеить склеиванию тем чем собираетесь склеивать, на упаковке может быть написано всё что угодно, а на самом деле ... .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.02.2013, 06:21
Термопистолет очень удобен для крепления декора, по подавляющему большинству пунктов силикон проигрывает . Но работа с самим пистолетом более ответственная. Собирать террариум при помощи термопистолета я не стал бы.
Вопросов остается все меньше, но еще один есть.
Авикулярия Версиколор перелиняла в Л7 14.01.
С 15.02 отказалась от еды и сидит в гнезде (уже 2 недели). Заплела все входы-выходы. Бывает ползает там и доплетает свое убежище.
Дело в том, что у меня никогда не линяли древесники, а отсюда вопрос: она готовится к линьке? Она будет линять прямо в гнезде?
Спасибо
vertikal
28.02.2013, 21:44
zilbern, линять будет в гнезде, а почему не ест ? - вариантов много, но первый что приходит на ум, это просто паук сыт, вы его хорошо накормили. Для других вариантов нужно фото питомца и условия содержания . Могу сказать: если паук передвигается и обустраивает себе убежище - всё нормально.
zilbern, линять будет в гнезде, а почему не ест ? - вариантов много, но первый что приходит на ум, это просто паук сыт, вы его хорошо накормили. Для других вариантов нужно фото питомца и условия содержания . Могу сказать: если паук передвигается и обустраивает себе убежище - всё нормально.
Девка и условия можно увидеть здесь: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2288972&postcount=435
Все думаю про линьку, потому как сегодня вышла попить водички, корм не воспринимала и потом вернулась в свое убежище...
ForzaDnipro
02.03.2013, 15:41
Она готовиться линять, не тревожьте животное и скоро увидите "нового" паука ;)
Sergey LV
02.03.2013, 20:45
здравствуйте. Уже неделю, как у меня живёт мой первый паучок Lasiodora parahybana l9. Вроде бы всё нормально. Появился вопросик: когда я ему кидаю черячка (кажется зоофоб), то паук не реагирует и червяк уходит в грунт. Так же паучка наверное пугает когда я открываю террариум и поэтому он следит не за кормом а за мной. Подскажите пожалуйста, как его правильно кормить? Найдёт ли он в грунте червяка (размер терра 30х20, слой грунта около 3 см)? Как можно проследить процес охоты если они сразу прячутся? Расскажтеи как кормите Вы? :confused:
Подскажите пажалуйста у меня тапок Гигас примерно 3-4L перед линькой потемнел весь а передние 2 пары ног почернели, и после линьки остались такогоже цвета и на задних 2 парах тоже есть затемнение?! Темные лапы У Розового тапка это нормально??
Slim, если имеет такой вид
http://s42.radikal.ru/i097/1206/83/9a5cbbc22549.jpg
то это естественный цвет малышей на таких линьках.
Да примерно так и выглядит,только лапы помоему темней!! Спасибо!!!
Dr.Dexter
04.03.2013, 21:00
Slim, все нормально! На линьке 4-5.. лапы темные. И все зависит от влажности. Окраска может быть яркой или более тусклой. Так же и с лапами, могут быть более темнее.
Добавлено через 2 минуты
Sergey LV, кормите паука реже и будете наблюдать как паук набрасывается на еду позабыв о освещении и зрителях)
А вообще если не ест, забирайте корм обратно и предлагайте пауку через пару дней.
Кормить можно бросая ему (пауку) под нос червяка или подносить на пинцете. Не принципиально.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2013, 00:37
здравствуйте. Уже неделю, как у меня живёт мой первый паучок Lasiodora parahybana l9. Вроде бы всё нормально. Появился вопросик: когда я ему кидаю черячка (кажется зоофоб), то паук не реагирует и червяк уходит в грунт. Так же паучка наверное пугает когда я открываю террариум и поэтому он следит не за кормом а за мной. Подскажите пожалуйста, как его правильно кормить? Найдёт ли он в грунте червяка (размер терра 30х20, слой грунта около 3 см)? Как можно проследить процес охоты если они сразу прячутся? Расскажтеи как кормите Вы?
Давите голову корму. Берите корм подходящего размера -пол корпуса паука. Если корм остался несъеденый , подождав с полдня уберите его. Паук не ест когда сыт и когда готовится линять. Зофобас не лучший корм .К примеру туркменский таракан не зарывается и ему можно голову не давить ,иногда кнечно, когда хочется посмотреть охоту.
Олег Демчук
05.03.2013, 10:34
зробив для терра декорації з кори в"язу із лісопарку без жодної термічної обробки.. а тепер от чухаю потилицю, а чи не вилізе це мені врешті-решт боком??? ((( Може варто все переробити (але доведеться повністю роздирати і курочити декорацію...)
Я кору ни разу не обрабатывал, коряжки и деревяшки термофеном обрабатываю а кору ни разу. Появлялся иногда белёсый налёт но вспышек плесени или грибка не наблюдал.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2013, 11:05
Олег Демчук, не мучтеся, неприємності в основному приходять з колекцій, а не з лісу
Олег Демчук
05.03.2013, 11:06
та мене більш поява кліщів усіляких турбує, чесно кажучи... хоча грибок - теж малоприємна штука... Кора бралась з сухого мертвого дерева...
та мене більш поява кліщів усіляких турбує, чесно кажучи... хоча грибок - теж малоприємна штука... Кора бралась з сухого мертвого дерева...
так подержите неделю-другую в полной сухости. можно с подогревом бокса.
примерно в тех условиях, что держат карантинник при выведении клещей у зверя.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2013, 14:23
Олег Демчук, кліща не цікавить целюлоза, його цікавить більше полісахариди і білки .За умовчанням вони присутні в кожному тераріумі, але небезпечні тільки в масі. Без полісахаридів і білків маси не буде, навіть у вогкості.
Олег Демчук
05.03.2013, 16:41
дякую усім за відповіді! Значить, доведеться моніторити наявність кліщів і не допускати їх масового розмноження! ))
Всем доброго времени суток! Какого размера должна быть сперматека(рожки) а Авика сп.Амазонас Пурпул л10!? А то я кажется нашел рожки, но они показались мне очень маленькими для л10(а может это вообще не они). Я думал что на такой линьке там уже будут "рога", а не "рожки", бульб не заметил. Нормальной технитки для фото нету, а с телефона ничего не видно!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.03.2013, 02:33
Dr_Sol, на 10 л по внутренней стороне все четко видно,если самка ,то сомнения не возникают
Олег Демчук
10.03.2013, 22:41
в новому террі для авікулярії сп перу пурпл на 5см шарі зволоженого кокосового субстрату почав з"являтися білий пушок гриба ((( В террі окрім стружки є ще кора з грабу (необроблена, з парку, декорує задню стінку). Кококс при закладанні в терр (з фірмового брикету есзотерра) також не оброблявся. Чи можна якось боротися з грибком і наскільки він шкідливий для авіка?..
Олег Демчук, якщо є можливість, зробіть фото тераріума, вентиляції, так буде легше визначити причину появи грибка, відповідно і вирішити як з нею боротися.
Останнім часом кокосовий субстрат замочую у воді з додаванням "фітоспаріна", на павуків начебто не впливає, появу грибка і цвілі не спостерігаю.
Взагалі авікуларіі на грунт не спускаються, відповідно особливого впливу на павука бути не повинно, можна просто прибирати уражений субстрат, якщо буде з'являтися знову, тоді потрібно вживати заходів.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2013, 01:15
Олег Демчук, Нічого страшного, з часом бактерії переможуть гриби. Підсушуйте зараз тераріум звичайним провітрюванням, час від часу знімаючи дверцята, тільки стежте за павуком в цей час, щоб не вийшов.
Олег Демчук
11.03.2013, 10:10
Підсушуйте зараз тераріум звичайним провітрюванням а вологолюбивому авіку це не зашкодить???
кокосовий субстрат замочую у воді з додаванням "фітоспаріна", на павуків начебто не впливає, а полити цим засобом грунт у вже запущеному террі із животинкою можна?...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2013, 14:07
а вологолюбивому авіку це не зашкодить???
по 30 хвилин 3 рази в день ніяк не відіб'ється на них.
а полити цим засобом грунт у вже запущеному террі із животинкою можна?...
можна, але подіє чи ні, залежить від того на скільки грунт вражений грибком
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57271&page=29 - тут були дискусії з приводу даного препарату і його впливу
Олег Демчук
11.03.2013, 18:20
викладую фото терра і ураженого грунту..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136524&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136524') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136525&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136525') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136526&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136526') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136529&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136529')
Олег Демчук, в цих тераріумах з вентиляцією все горазд, як і говорив ЭКСПЕРИМЕНТАТОР дайте грунту трохи підсохнути. Навіть при підсиханні верхньої частини грунту вологість повітря майже не знизиться, павукові не зашкодить.
Олег Демчук
11.03.2013, 19:02
ок, деякий час грунт не поливатиму. До того ж його шар від 6 до 8 см і мокрий наскрізь. Я ще час від часу пінцетом ворушу вехній шар, руйнуючи грибницю...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2013, 22:23
Олег Демчук, Все, що я бачу, не небезпечно. Нічого не міняйте, провітрюйте, тревожте гриб вручну і чекайте. Але навіть те, що є зараз - дрібниці.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2013, 00:27
Тільки кору прикріпили занизько, або грунт насипали зависоко. Цвіль не залишить ці місця без уваги (позначив червоним). Це буде інша цвіль, вона проявить себе запахом, вона теж не особливо критична, але більш небажана.
доброй ночи :)
вот напилил коры для декора задней стенки террариума, теперь гложут сомнения в плане целесообразности ее использования. может выбрать какую попроще, не настолько рельефную ?
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-03/12/2h0y3b2tix9o.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-03-12_2h0y3b2tix9o.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-03/12/sfg0cen3v632.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-03-12_sfg0cen3v632.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-03/12/s0mwcrl5ylsr.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-03-12_s0mwcrl5ylsr.jpg)
заранее благодарен..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2013, 10:25
У меня лично подобная не вызывает нареканий.
кора взята со старой акации и имеет рельеф до 50мм по наружной стороне. предполагается ее установка в терры с наземными зверями (брахами) от 8L и старше.
смотрится конечно симпатишненько, но не будут ли в такой глубокий рельеф ныкаться кормовые обьекты, которые в будущем могут схарчить зверя ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2013, 13:35
Ph@ntom, Крепление к стеклу желательно без щелей.С внешней стороны у корма нет шансов спрятаться от паука. Но всегда желательно давать придавленный корм.
Олег Демчук
12.03.2013, 17:40
Цвіль не залишить ці місця без уваги (позначив червоним) так, вчора помітив що чивелика грибниця вже розрослася внизу кори в одному з кутів. Отой шмат що лежить поперек терра треба буде напевно викинути від гріха подалі. А от щодо заднього фону, то тут краще зменшити товщину шару грунту?
timurillo
12.03.2013, 18:11
Всем добрый вечер. Приобрел самку альбы возрастом около года. так она ничего не ест 4 дня. Вчера поставил ей пещерку, так она ночью спряталась в нее, засыпала вход субстратом и не появляется, хотя до пещерки довольно активно бродила по стенам террариума. Я так понял это она линять надумала?
она ничего не ест 4 дня. Вчера поставил ей пещерку, так она ночью спряталась в нее, засыпала вход субстратом и не появляется
классика жанра :002:
Варианты:
- паук спрятался от раздражителей (свет, звук, хозяин)
- паук не голоден, спрятался от корма-раздражителя
- пауку так нравится. птицееды - скрытные животные и прятаться для них природно
- паук собрался линять
Вопросы:
- читали ли вы ФАКи по птицеедам?
- кто посоветовал ставить кокос (героев надо знать в лицо)?
- как часто пробуете кормить?
- как часо беспокоите?
- известна ли дата последней линьки?
- известно ли точное количество линек?
Советы:
- корм предлагать не чаще раза в неделю
- не беспокоить, чревато стрессами (а это и отказ от корма и прятки в укрытии)
- кокос подарить тому кто посоветовал его поставить или выкинуть
- читать форум или любой ФАК по птицеедам
killogram
12.03.2013, 19:22
Всем добрый вечер
добрый! паук сытый, голодать может месяц и более не критично
по фото не видно уходит ли паук в линьку
timurillo
12.03.2013, 20:22
Вопросы:
- читали ли вы ФАКи по птицеедам?
- кто посоветовал ставить кокос (героев надо знать в лицо)?
- как часто пробуете кормить?
- как часо беспокоите?
- известна ли дата последней линьки?
- известно ли точное количество линек?
- ФАКи читал, но подобного что-то не видел
- пещерка куплена тут http://www.bugdesign.com.ua/catalog/spiders/7.htm
- кормить пробовал после покупки и через три дня - от мучника тикает, а самого мучника приходится выкапывать из субстрата
- беспокоил после покупки и в момент обновки с пещеркой и поилкой
- по линькам ничего не известно. Со слов продавца - около года.
- кокос подарить тому кто посоветовал его поставить или выкинуть
имеется ввиду совсем укрытие выкинуть? или заменить на более просторное?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2013, 21:30
Олег Демчук, так і зробіть
...
Вопросы:
- кто посоветовал ставить кокос (героев надо знать в лицо)?
...
прошу прощения, вы имеете ввиду пещеру-укрытие из скорлупы кокосового ореха?
можно попросить в двух словах, в чем зло в оном заключается.
спасибо.
timurillo, если читали ФАКи, то должны знать что пауки голодают, иногда подолгу - до полугода и более.
Чтобы мучник не зарывался - давите ему голову пинцетом и будет вам счастье. Укрытие можете оставить, но тогда сразу привыкайте видеть на лицах улыбку при вопросе "почему паук из него не выходит?". Паук на фото очень упитан и может до линьки не питаться вообще. В остальном все советы по старому...
Ph@ntom, укрытия чреваты вопросами в духе
спряталась в нее, засыпала вход субстратом и не появляется
а также повышением уровня агрессии некоторых видов при обороне места, которое паук будет считать своим гнездом.
...
а также повышением уровня агрессии некоторых видов при обороне места, которое паук будет считать своим гнездом....
заметил у недавно приехавшей дамы брахи клааси L9-10 такую особенность - даже при очень аккуратном открытии контейнера с целью откопать поилку и наполнить ее, она нервно дергано мечется по кругу, того и гляди выпрыгнет.
поставил половину кокоса, предварительно обработав вход напильником. дама стала значительно спокойнее. не скажу что постоянно сидит в нычке, но при открытии стабильно туда уходит. пару раз не успела сныкаться и прикинулась частью интерьера. лошадиные бега с появлением кокоса - прекратились. даже в том случае, если зверь был застигнут врасплох.
наблюдал еще самца браху смити - этот зарыл мой вход, выкопал свой. потом выкопал и первый. за 3ри недели видел его внутри - единожды. чрезвычайно активный и любознательный зверь. работает на своей территории бульдозером.
у всех, кому поставил кокосы, существенных изменений в поведении замечено не было. в стойку никто не становился. хотя мне еще не приходилось их из нычек выковыривать...
повторюсь, речь идет о разных брахипельмах. другими зверями пока не обзавелся.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2013, 00:58
Граммостола.Сколько помню,столько в её терре кокосовая скорлупа. Пауку нравится.Там же и с коконом сидела.
dkslayer
13.03.2013, 10:28
Мы же про альбу говорим, а в случае альбы кокос точно лишний.
Да и еще если у вас много пауков,то то что они прячутся не создает никакой проблемы.
Но если один, это же другое дело =)...
В общем убирайте у альбы кокос!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2013, 15:13
dkslayer,Все брахипельмы не обойдут укрытие,как и граммостолы. Чем хорош кокос , или иное укрытие? Паук всегда может забраться на него , располагаясь в терре по вертикали дальше от грунта ,ближе к вентиляции . Тоесть птицеед получает возможность к маневру. При критической обстановке по влажности он сидит на боковом стекле (потолке) , при среднекритическом либо остается на грунте, либо закидывает ноги половинчато на стенку. При наличии возвышения пауку легче, так как одно дело держать вес на залипших к стене ногах , другое дело брякнуться пузом на подставку. Вот демонстрация , по брахе (фото).
Брахипельм вполне можно содержать и без укрытий,тут бессмысленно спорить , но и противопоказаний к укрытиям нет. Плюс укрытия я показал, минусы найти будет сложно. Касательно новичков ,если уж брать их сверхактивное участие в жизни пауков. Советы не тревожить паука , иметь терпение -это формальные советы на будущее, по началу они малоэффективны, так как влюбленность новичка в хобби очень часто не имеет границ и препятствий. Невзирая на советы постоянно продуцируются грубые внедрения в жизнь паука , именно поэтому укрытие (закапывание) сильно раздражает новичка, ограничивая его возможность лишний раз пинцетом пошевелить паука .Тоесть , укрытие может сыграть роль защиты от опасных сверхзаботливых рук. Да , новичок не увидит линьку к своей грусти в бессонную ночь, но пауку это значительно выгоднее , чем подвергнуться заботливым прикосновениям в момент линьки .
...При критической обстановке по влажности он сидит на боковом стекле (потолке) , при среднекритическом либо остается на грунте, либо закидывает ноги половинчато на стенку. ...
прошу прощения, если звери пошли на стены, то имеет место быть переувлажение ?
я установил кетайские чудо приборы для контроля влажности и температуры, показания у них для брахипельм стараюсь удерживать в пределах 60-70%. расположение датчика сверху, в районе верхней вентиляции. в том случае. когда показания приближаются к 60%, распыляю влагу в районе поилки, накрывая 1\4 или 1\5 общей площади, не очень обильно.
визуально кокосовый субстрат намоченный и не намоченный отличаются цветом. сухой - светлее. и суше. впечатлений что я держу зверей в болоте - нет. однако, с завидной периодичностью они висят как мухи на вертикальных стенках.
температура колеблется в контейнерах - 25-28 цельсия.
выходит зверей переувлажняю, или для брах повисеть в порядке вещей?
...выходит зверей переувлажняю, или для брах повисеть в порядке вещей?
Для "полусохого" паука повисеть от переувлажнения считаю стрессом, Если наземник лезет вверх то это уже вынужденные меры к которым он прибегает в критических ситуациях.
Дело даже не в том какую часть грунта и на сколько вы увлажняете, ещё одним фактором который влияет на влажность воздуха в ёмкости это вентиляция, возможно у вас она слабая, поэтому увлажнив даже небольшой участок влажность повышается но не является на самом деле такой которую показывает чудо-прибор, так как расположив у самой вентиляции датчик он будет показывать наименьшую влажность, к ней то паук и стремится, а у грунта влажность будет порядком выше. Датчик если уже и устанавливать то в том месте где обитает паук, но самым хорошим датчиком всё равно является глаз и непосредственно паук, наблюдая за его поведением вы сможете определить и влажность:
Найдите что то среднее между паук ползёт на верх и паук не отходит от поилки и пъёт из неё, это будут критическими порогами минимальной и максимальной влажности.
Ph@ntom, самым хорошим датчиком всё равно является глаз и непосредственно паук
Истина code69
dkslayer
13.03.2013, 21:05
dkslayer,Все брахипельмы не обойдут укрытие,как и граммостолы. Чем хорош кокос , или иное укрытие? Паук всегда может забраться на него , располагаясь в терре по вертикали дальше от грунта ,ближе к вентиляции . Тоесть птицеед получает возможность к маневру. При критической обстановке по влажности он сидит на боковом стекле (потолке) , при среднекритическом либо остается на грунте, либо закидывает ноги половинчато на стенку. При наличии возвышения пауку легче, так как одно дело держать вес на залипших к стене ногах , другое дело брякнуться пузом на подставку. Вот демонстрация , по брахе (фото).
Брахипельм вполне можно содержать и без укрытий,тут бессмысленно спорить , но и противопоказаний к укрытиям нет. Плюс укрытия я показал, минусы найти будет сложно. Касательно новичков ,если уж брать их сверхактивное участие в жизни пауков. Советы не тревожить паука , иметь терпение -это формальные советы на будущее, по началу они малоэффективны, так как влюбленность новичка в хобби очень часто не имеет границ и препятствий. Невзирая на советы постоянно продуцируются грубые внедрения в жизнь паука , именно поэтому укрытие (закапывание) сильно раздражает новичка, ограничивая его возможность лишний раз пинцетом пошевелить паука .Тоесть , укрытие может сыграть роль защиты от опасных сверхзаботливых рук. Да , новичок не увидит линьку к своей грусти в бессонную ночь, но пауку это значительно выгоднее , чем подвергнуться заботливым прикосновениям в момент линьки .
Все верно и тут спорить обессмыслено, у меня большинство пауков живет в близких к идеальным условиям(температура, влажность, вентиляция, да и беспокою только при кормлении). Один тер с альбой(~11L) который стоит возле компьютера при комнатной температуре (~18с) часто играет музыка, громко играет, нет укрытия, даже поилки нет...
И я бы не сказал что она отстает в развитии от остальных...
Бесспорно пауку будет лучше с укрытием, но не сильно повлияет на него если его убрать, а вот хозяину будет поинтересней... Тем более что мы говорим о альбе, она простит многое. И первом пауке у человека который еще не насмотрелся\на трогался\наигрался\:)...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2013, 22:35
прошу прощения, если звери пошли на стены, то имеет место быть переувлажение ?
Переувлажнение не есть чем-то опасным, если это только не система .При хорошей вентиляции можно делать болото где угодно ,даже у хромы, но после этого обязательно все должно прити к норме. Реакция паука на влажность, не только лишь стремление к комфортному, более иссушеному воздуху ,это так же реакция из разряда "чем выше - тем мельче" .В период дождя паук покидает свое укрытие ,если оно подтапливается . Так же он реагирует на обстановку в террариуме, имитирующую дождливую погоду . Любому норнику достаточно подлить в нору воды и он тут как тут на поверхности, это хороший пример "острой реакции" на влагу.
Если куда-то уезжаешь ,или по иным обстоятельсвам забрасываешь обслуживание террариумов, то выгодно сполна налить воды перед этим периодом. Переувлажнение при этом можно не рассматривать с точки зрения нарушения условий содержания ,а как вынужденную меру, часто соответствующую обстановке в биотопе паука. Тут возвышение в помощь пауку .
timurillo
14.03.2013, 08:46
всем спасибо за участие в жизни моей питомицы. Покажет нос наружу - уберу пещерку. а пока сидит - пусть сидит, тревожить не стану.
Smugasta
15.03.2013, 23:35
Шановні спеціалісти, я панікую. Моя павучиха brachypelma albopilosum L15 (дісталась мені вже дорослою) щільно заплела павутиною кут тераріума і тепер лежить на цій павутині вверх лапками.
Я читала, що саме так виглядає линька, але все одно дуже за неї переживаю.
Вона мала б линяти влітку, востаннє линяла за словами попередніх власників 01.06.12. Чи може линька розпочатися раніше? Скільки вона приблизно триває? Зараз не видно, щоб екзоскелет тріскався...
Це ж правда линька?
Добавлено через 29 минут
Таки линяє! :)
Smugasta, Не переживайте.Линька может произойти раньше.Завтра,точнее сегодня,будет свежая девочка :)
Добавлено через 29 минут
Таки линяє! :)
Вот и слава богу - Вы сами дали ответ на свой вопрос! Выкладывайте фото свежей (если так можно сказать на счет девушки L16) паучихи в соответствующей теме! :012:
печаль такая печаль...
в контейнере с брахой смити была обнаружена мелкая мошка. придавить и идентифицировать не получилось.....муха горбатка ?
как быть, чо делать?
заранее спасибо...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.03.2013, 20:19
Ph@ntom, Если высокая влажность ,то может быть и не горбатка ,а" горшочный комарик",как говорят цветоводы .Особенность горбатки, она не любит летать, двигается специфическими рывками по стенкам. Жить в террариуме без объедков она не будет, ей так же нужна сырость. Горбатка обычно есть там где , либо большая коллекция пауков , либо культура кормовых насекомых.Часто это сочетаемо.Отдельных несколько террариумов не станут для неё мишенью.Тоесть она не сможет размножаться на хорошо досматриваемых чистых площадях. Так что просто просмотрите грунт во влажных местах на предмет объедков пауков и не переживайте.
грунт у брах подсыхает, кроме пожалуй тех локальных мест, где бульдозеры переворачивают и закапывают поилки.
грунт свежий, обьедков нет.
ситуацию прояснил, спасибо.
Игоревич
18.03.2013, 00:51
на брюшке исчезло часть покрова... какие причины? (животное не беспокоят)
http://i.piccy.info/i7/02b36ba464662be99802224e3f1bf9e9/4-56-889/22959101/DSC_1950_800.jpg
Игоревич, не переживайте, это специфика окраски взрослых особей, у молодых менее заметно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.03.2013, 07:02
Игоревич, "Темное" сверху абдомена - -выраженная зона защитных волосков.
вот ребята,делюсь опытом,в магазине где покупал сказали 9ая линька,получается вот это 10ая :3
http://i5.imageban.ru/thumbs/2013.03.18/dccec63fbce73c414f10bc9da290c15c.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/18/dccec63fbce73c414f10bc9da290c15c/jpg)
http://i5.imageban.ru/thumbs/2013.03.18/57b25306b421852e13176d375b32daf8.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/18/57b25306b421852e13176d375b32daf8/jpg)
http://i5.imageban.ru/thumbs/2013.03.18/3a8cba5902e47bd0c108b0e27ded448c.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/18/3a8cba5902e47bd0c108b0e27ded448c/jpg)
Сегодня заметил что A. sp. peru purple Л9 начала тарабанить по стеклу. Я сперва подумал, что это мадагаскарцы буянят, но уж больно звук специфический))
В определении пола я не особо разобрался, (нет,на фотографиях разница очевидна, а вот на пауке...) В теме "Адультность самки" сказано что именно они(самки), и барабанят. Отсюда и вопрос, можно ли по данным действиям предполагать, что это самка?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.03.2013, 00:51
RuC4,У самцов только адульт может стучать ,самцы субадульты не стучат. Самки субадульты стучат. Разница между адультным самцом и самкой любого возраста разительная,так как адультный самец имеет бульбы и тибиальные крючки,которые заметны невооруженным глазом при обычном внешнем осмотре.Адультные самцы так же имеют измененную окраску и пропорцию тела. Если Вы обозначенных моментов не увидели,значит самка.Фото поможет точнее определить.
Олег Демчук
26.03.2013, 21:20
Вітаю шановне товариство! мій авік перу пурпл зробив в террі собі трубу, але не горизонтальну, як я очікував, а вертикальну, і вихід з неї на рівні грунту. Чи це є нормальним для цього виду?
Також питання по зволоженню - я наразі воду в кокос підливаю лише біля передньої стінки, щоб запобігти сильному зволоженню кори. і росту грибка на ній А трубу павук сплів саме в одному з дальніх кутів, тому я так розумію, в ній досить таки сухо (сужу по сухій кокосовій стружці, яку павук назбирав на павутину). Чи потрібно зволожувати павутинну трууб з пуліверизатора, чи підливати воду зі шприця під саму трубу?
Ну і фото для ілюстрації:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=138477&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=138477')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=138478&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=138478')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2013, 00:15
Чи це є нормальним для цього виду?
Це властиво всім авікуляріям.
Чи потрібно зволожувати павутинну трууб з пуліверизатора, чи підливати воду зі шприця під саму трубу?
Якщо присутня широка поїлка, то нічого не міняйте. Не потрібно зволожувати трубу і під нею додатково, обслуговуйте, як і раніше.
Олег Демчук
27.03.2013, 07:16
Якщо присутня широка поїлка а яка поїлка є широкою? У авіка наразі в террі встановлена мині чашка Петрі пластикова, діаметром 3,5 см. Такої "водойми" досить? Чи варто поставити якусь керамічну фабричну поїлку діаметром см 5-7?
Це властиво всім авікуляріям. хм, а я щось юумав що авікам більш притаманні саме горизонтальні труби. І саме така була сплетена цим павучком в попередній ємності де він утримувався. А тут в новому террі раптом вертикальна...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2013, 08:14
а яка поїлка є широкою? У авіка наразі в террі встановлена мині чашка Петрі пластикова, діаметром 3,5 см. Такої "водойми" досить? Чи варто поставити якусь керамічну фабричну поїлку діаметром см 5-7?
7 см, поставити бажано ближче до вертикальної труби.
хм, а я щось юумав що авікам більш притаманні саме горизонтальні труби.
Градієнт по вологості павукові легше ловити по вертикалі. Вони на різних етапах по різному будують, але безпечний спуск вниз, рано, чи пізно, намагається зробити майже кожна авікулярія.
Олег Демчук
27.03.2013, 10:27
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, зрозуміло, і дякую за відповіді! Поїлку на днях обов"язково поміняю.
До речі, я так розумію, що якщо павук (авік у моєму випадку, звісно) часто сидить на грунті, то йому не вистачає вологості і слід пілдлити водички у грунт?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2013, 13:31
Олег Демчук, Не можна допускати наземного положення авікуляріі це не властиво роду, авікулярія на землі - 90% випадків це проблема, амазоніка пурпл дуже тонкий в плані утримання, примхливий. Врахуйте це. Покажіть ще раз вентиляцію в тераріумі. У будь-якому випадку грунт бажано зволожити максимально.
Олег Демчук
27.03.2013, 14:36
вентиляція знизу:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136526
зверху:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=136525
Наразі авік сидить в трубі (але десь в см 3-4 над грунтом), і лише час від часу вилазить з неї назовні через хід біля самої поверхні (може то він на полювання так виходить?)...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2013, 19:09
Верхня вентиляція займає 1/3 поверхні. Правильно 1/4 - 1/5. При похідної вентиляції вже точно 1/5. Авікулярія зараз знаходитьсяч в занадто сухих умовах, тому знайшла місце у грунта.
добрый вечер ребятушки,вообщем у меня вот такие дела,сделала моя альбочка себе нору,залезла туда,и сидит уже 4 дня не вылазиет,грунт влажненький,поилка есть,да и температура хорошая в доме.не холодно и не жарко,как раз для неё.в чем может быть причина вот такого поведения?
http://i1.imageban.ru/thumbs/2013.03.27/a0ecb0b428bd5e785c0c3b02376bd220.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/27/a0ecb0b428bd5e785c0c3b02376bd220/jpg)
в углу терчика забилась,и сидит :(
Dr.Dexter
27.03.2013, 21:27
dAcky, на 170 страничке обсуждали похожую тему. Классика жанра. Все гуд, сытая альба сидит в норе подальше от стрессов. Нормальное поведение...
Иногда альбы много копают и как бульдозеры делают холмы большие.. закапывают поилки. Или сидят вот так как Ваша. Ничего особенного как на меня. Давно линяла?
Добавлено через 23 минуты
Я так понял она только полиняла недельку назад?
У меня тоже есть альба 10 линьки, так та после линьки 2 недели не вылазила с кокоса. А сейчас хавает, ползает, переворачивает поилку... и все равно подолгу сидит в кокосе. Домоседка полнейшая:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2013, 22:02
dAcky, Внешний вид всего террариума не помешает ,на том куске, что на фото , грунт сухой для этого вида.
Олег Демчук
28.03.2013, 09:44
Ще хотів уточнити такий момент... Я вірно розумію, що якщо авік сидить в закритій трубі (у мене павучок якщо залазить у свою сплетену трубу, то повністю закриває за собою вхідний отвір), то годувати його, кидаючи корм в саму трубу, не слід?
вы уж простите за такое оформление террариума :(
все никак зп не получу что бы купить ей какую нибудь карягу из дерева ,и растение.
сегодня зарылась еще глубже
http://i5.imageban.ru/thumbs/2013.03.28/12645cc2785e9665932ae5ef947eeb02.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/28/12645cc2785e9665932ae5ef947eeb02/jpg)
http://i1.imageban.ru/thumbs/2013.03.28/c13340852124808edecc5bfb78720ab8.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/28/c13340852124808edecc5bfb78720ab8/jpg)
http://i2.imageban.ru/thumbs/2013.03.28/2c5618bd661fda05e30e952d68a2f330.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/28/2c5618bd661fda05e30e952d68a2f330/jpg)
грунт пшыкаю каждый день,по чуть чуть.
Добавлено через 4 минуты
Dr.Dexter, дело в том,что после линьки,она даже не ела,ничего ничегошеньки,2 таракана давал ей нивкакую.
Олег Демчук, в саму трубу не слiд, на трубу можна.
Dr.Dexter
28.03.2013, 17:20
dAcky, Я бы рекомендовал лучше подливать воду в грунт, чем пырскать его... и смотреть на цвет самого грунта - это показатель.
А то что не ела... ну я обычно не переживаю. От голода они не умирают... могут не есть чуть ли не год. Думаю через пару дней накинется на таракана как сумасшедшая_)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.03.2013, 18:38
Олег Демчук, не принципово, якщо павук голодний, він викрутиться як завгодно.
dAcky, прячется от Вашей опеки , я бы сделал помокрее в террариуме ,я вижу там боковая вентиляция на пол стены.
Боковая на всю стенку,и вверху на всю стенку.
А по поводу грунта,подлить воды до самых корней грунта?
Dr.Dexter
28.03.2013, 22:41
dAcky, так чтобы грунт был влажный.. то есть темного цвета и держался грудками... болото для альбы это перебор.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.03.2013, 23:06
dAcky, Вообще нормой вентиляции является 1/5 часть "крыши" .При этом , иногда, для древесников, делают ещё узкую полоску спереди ,для проточности ,шириной в 2-3 см . Все остальное -выше нормы, неудобно в эксплуотации, создает значительные колебания влажности.
При сухости паук стремится вглубь грунта , инстинктивно, он ищет там влагу. Если влага чрезмерная,он стремится вверх,на стенки.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, у меня именно так и есть,сверху так же как и на картинке,и сбоку!
Вот она вылезла на поверхность,а залить нужно водой половинку грунта,я просто боюсь перелить и налить лишнего.
Добавлено через 31 секунду
Dr.Dexter, грудками это как?
Добавлено через 4 минуты
залил вот так, пойдойдет?
http://i1.imageban.ru/thumbs/2013.03.29/c1a817a9c7f28bae1a21e162e94079cf.jpg (http://imageban.ru/show/2013/03/29/c1a817a9c7f28bae1a21e162e94079cf/jpg)
Dr.Dexter
28.03.2013, 23:44
Грудками это я так символически написал.. в смысле, что влажный грунт не будет рассыпаться.
Я думаю, что можно еще налить с разных сторон.. вентиляция все равно позволяет.
Вы смотрите по поведению паука.. если будет сидеть на стенках - значит перебор.
В будущем Вы сами определите для себя, сколько воды и с какой частотой ее нужно лить..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2013, 08:13
dAcky, Теперь получше,подождите, когда кокос вберет влагу и сделайте так, чтоб его половина ,до дна , всегда была темной (влажной). Как на рисунках а) ,или б) ,то что было у Вас, рисунок в).
Боковая вентиляция чрезмерная,все будет быстро сохнуть и придется часто лезть в террариум с подливами. Я бы её прикрыл , как минимум на половину .Но если энтузиазма подливать воду много , можно и так оставить .
Сухой кокос вбирает влагу "сумбурно",поэтому доводите все до ума небольшими подливами ,производя их ежедневно со стороны вентиляции (Вашей боковой) , по 30- 50 грамм. Если нальете сразу, без опыта , можете все увлажнить без сухого остатка . Хотя это не критично, если чрезмерно перельете,альба неприхотлива. Когда внешний вид будет соответствовать картинке а) ,или б),подливы прекратите.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо большое,подсобили,буду подливать теперь :)
Dr.Dexter, спасибо и тебе :)
Ще хотів уточнити такий момент... Я вірно розумію, що якщо авік сидить в закритій трубі (у мене павучок якщо залазить у свою сплетену трубу, то повністю закриває за собою вхідний отвір), то годувати його, кидаючи корм в саму трубу, не слід?
Я по своей Авике заметил, что когда она голодная, то трубу открывает и сидит в ожидающей позе, на 1/3 или 1/2 высунувшись из трубы и ждет добычу. Если она сидит в внутри трубы, тем более повернувшись попой ко входу, то она не голодна - и нет смысла ей совать еду - лишнее беспокойство для питомца.
Alessandro2
31.03.2013, 21:51
как много пауков рождаться может?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.03.2013, 22:29
облигатные древесники и норники в среднем 100-150 , наземники 200 - 300 ,особо плодовитые виды 500 и более. На практике выживает значительно меньше. Не редко счет идет на единицы, но обычно выживает 80% ,так же бывет почти без потерь.Зависит уже от опыта разводчика и его расторопности.
Олег Демчук
01.04.2013, 09:45
амазоніка пурпл дуже тонкий в плані утримання, примхливий. Шановне товариство! Хтось може підказати джерело, в якому можна прочитати достовірні дані щодо утримання авікулярії сп Перу пурпл... Буду безмежно вдячний за інфу!
https://maps.google.com.ua/maps?ll=-9.189967,-75.015152&spn=22.206105,37.836914&t=h&z=5&lci=weather
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.04.2013, 12:21
Олег Демчук, Ви не знайдете докладних описів по більшості птахоїдів, хобі занадто молоде.Отримував потомство ав. Перу ам. пурпл Валера Кугір (Донецький мінізоопарк) , але навряд чи він скаже щось особливе. Самки у нього тримали кокони при переїзді в нове приміщення, і все було добре. Скористайтеся радою Лютий, візьміть за основу середні параметри амазонської частини Перу.
вопрос про кокос...
уважаемые господа, разрешите поднять вопрос о поведении брахи клааси. предположительно Л10. дама зарылась под половинку кокоса 3ри недели назад. признаков деятельности нет. аккуратно заглядывал под половинку (через дно прозрачное), сидит, подстилку не плетет. субстрат сухой, с водой только поилка. изначально пару недель, скорее всего, влажность субстрата и воздуха, по незнанию была выше нормы. через неделю после самки, точно также зарылся самец.
корм не бросал, не вижу смысла, тк входы выходы в бункер запечатаны.
пс. положил такую же половинку брахе ваганс. она рыла-рыла и вырыла по своему уразумению нычку, куда прячется. но вход распечатан, эпизодически оттуда торчат лапы. по вечерам зверь выходит. тараканов ловит, и даже отлинялась в L12 возле поилки. увидев подстилку возле поилки - долил ей воды аккуратно.
я не паникую, но 3ри недели затворничества начинают напрягать....
по сути, все ли в порядке с брахами клааси, может такое поведение для них типично ?
спасибо.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.04.2013, 17:12
Ph@ntom, А где фото,рассказ останется рассказом.Интересуют ракурсы : общий вид террариума внутри , вентиляция , по возможности сам паук.
Хочу завести у себя малышей обычных новичковых паучков - браху смитти, пару разных авикулярий, пару грамостол, парахибану. Арахнотемы читал с месяц.
Остался вопрос - не беспокоит ли паучков громкая музыка? Я тут меломанствую "потихоньку", и уровень мягких басов при любом стиле музыки на киловатте примерно одинаково колышет стёкла окон в любой из комнат дома.))) Что явно не беспокоит харацинку и сомиков в моих аквах.
Интересуют не теоретические рассуждения, а наблюдения практиков меломанов-арахнолюбов.
Спасибо! )))
Грин, тут немного затрагивался интересующий вас вопрос http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77142&page=140
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.04.2013, 11:28
Грин, Не умрут, чувствовать будут себя несколько подавленно. Тактильность , вибрации -их глаза.Громкая музыка для них равноценна положению человека в ярко освещаемом помещении, где источники света расположены так,что не возможно отвести глаза. Если ночью тишина - будут благодарны :).
Спасибо, перечитал посты по ссыле, успокоился. Так как особо нервные и нежные виды паучков держать не планирую, а громко музыка у меня бывает нечасто и не очень долго, больше в фоновом режиме, когда работаю, то надеюсь, что они будут относиться так же индифферентно, как и мои пугливенькие микросомики.
Ph@ntom, А где фото,рассказ останется рассказом.Интересуют ракурсы : общий вид террариума внутри , вентиляция , по возможности сам паук.
прошу прощения, ранее фото выложить не мог.
мальчик клааси, контейнер, 2.8л
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/0p86lewv9laq.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_0p86lewv9laq.jpg)
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/whwgfa73uf7p.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_whwgfa73uf7p.jpg)
половинку кокоса демонтировал. под ней без грунта, и без паутины сидели оба паука. (каждый под своей половинкой, в отдельном контейнере)
после демонтажа кокоса, бросил обоим по туркменскому тархану. ночью пацан его заточил.
вместо кокоса вымостил зверю кору.
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/ad9f0oe8wypi.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_ad9f0oe8wypi.jpg)
сейчас грунт не смачивал вообще, только поилка.
далее, деваха клааси
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/08itsvkrainm.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_08itsvkrainm.jpg)
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/na8l938foelo.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_na8l938foelo.jpg)
у ней тоже снял кокос, под ним не было ни грунта, ни паутины. этим же вечером деваха была замечена у поилки, где как лошадь сёрбала минут 10-15.
несмотря на то, что все время ее добровольного затворничеста у нее постоянно была поилка со свежей водой.....тархана точить отказалась, эпизодически на него чешется....
вымостил ей такое, вместо кокоса....
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/08jhlvult6xr.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_08jhlvult6xr.jpg)
достаточно странное поведение, как по мне, что я делал не так ?
переувлажнил ?
пс.....сегодня с утра был нажахан самыцэй ваганс....которая 26.03 красиво перелиняла вечерком в L12
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-04/09/xuid64b3uvn2.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-04-09_xuid64b3uvn2.jpg)
после линьки выдержал паузу и 07.04 запулил ей туркмена. седня с утра, доливал зверям воды, ваганс сидела не как обычно "в домике" под кокосовой половинкой, а рядом, ближе к влажному участку грунта возле поилки.....обычно, я поилку для долива пинснетом вынимаю.....седня меня посетила гениальная мысль, аккуратно запшикать из пульвера тоненькой струйкой воду невынимая поилки, за что был атакован без предупреждения в пульвер, в сантиметре от пальцев. седня вечером улопала второго туркмена.
для л12и старше, норма питания быть должна какая?
может ей туркмена в неделю мало ? ранее поэтому поводу она непарилась, иногда чухалась, но нападать не нападала.....
заранее спасибо.
Dr.Dexter
09.04.2013, 23:03
На счет питания. Экспериментируй.. корми 2 раза.. будет отказываться - корми 1 раз в неделю. На счет агрессии. Ваганс - самая вредная из Брахипельм. У некоторых правда бывают исключения.
И еще.. я бы немножко подлил бы воды к Клааси и убрал бы коряги.. Как на меня суховато - поэтому как лошадь хлебала воду) не съела таракана ибо отъеденная.. видно, что сытая. А грунт они любят рыть.. и сидеть в ямках.
дело в том, что клааси очевидно я изначально посадил на переувлажненный грунт. звери, в отличие от других стали "заторможенные". было предположение, что из-за стресса, вызванного отсутствием укрытия. я положил половинки кокоса. и если ваганс вырыла вход, поплелась чуток паутинки зафиксировав тем самым грунт у входа, то эти двое - заперлись под кокосами почти на 4ре недели. грунт за это время просох.
по другим зверушкам явно видна подсказанная здесь мысль о том, что если зверю сухо - он топает к поилке и тусуется возле нее. достаточно слегка увлажнить грунт и зверушка от поилки топает, туда,где ей комфортно. клааси же возле поилок не тусуются, и судя по #44 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1233003&postcount=44), влажность таки должна быть весьма умеренной....
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2013, 00:09
Ph@ntom, Увлажнить нужно часть грунта. Долив воды можно делать просто из любой емкости , не вынимая поилку,при этом часть разлившейся воды будет увлажнять грунт. Кормить 1-2 туркменами в неделю вполне приемлемо.
Dr.Dexter
10.04.2013, 00:10
Ну Мексика действительно не влажные тропики)
Но я бы все равно подлил воды чуток..
Укрытие не обязательно.. я бы сказал, что нужно оно только как часть декора. Хотя в принципе все мои Брахи сидят с укрытиями...
На счет заторможенности... ну не знаю.. это же Брахи.. вся активность - это иногда копать и переворачивать поилку. А вообще отчасти сидеть на одном месте целыми неделями. Так что не вижу необычного поведения.
седня с утра обнаружил пацана сидящего на палке под самой крышкой. 1\5 площади слегка увлажнил. самыця не сточив тархана снова зарылась. увлажнил 1\5 у нее тоже.
согласен с тем, что брахи не граммостолы, и не активны в массе своей, но все познается в сравнении. всякие разные другие брахи тоже сидят в основном, начинают проявлять активность после заката. но в течение дня они то так-сидят, то сяк сидят, то залезут куда нить и опять сидят....
эта же сладкая парочка без укрытий сидят по углам, сложив лапы, как задохлики......а как укрытие поставиш, запечатываются наглухо....
Dr.Dexter
10.04.2013, 10:23
седня с утра обнаружил пацана сидящего на палке под самой крышкой
Это может означать, что ему очень влажно.. а может ему просто там удобно и с влажностью не связано.
А на счет укрытия.. смотрите сами как лучше.
солдатушки ребятушки у меня ЧП!
по терариуму пошёл грибок,я всего один раз полил нормально,тогда когда мене ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР писал грубо говоря 28.03.2013
что мне делать?(
Dr.Dexter
13.04.2013, 11:39
dAcky, подсуши грунт - само пройдет. Не оставляй органику всякую (недоеденные лакомства) в грунте. Увеличь вентиляцию - если это возможно.
dAcky, не увлажнять и дать просохнуть.
Споры грибов в воздухе по всюду, так же как и вероятность попадания органики в грунт из-за чего может появится плесень, но дело немного в другом, вспышки грибов и плесени возникают при благоприятных условиях для их развития, недостаточной вентиляции или неправильной, вам до приобретения террариума давались советы (#2378 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2230663&postcount=2378), #2379 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2230790&postcount=2379)) какой правильно заказать, вы проигнорировали. Неправильная вентиляция только усугубляет ситуацию. В террариумах с правильной вентиляцией так же вероятность вспышек есть всегда, но значительно реже и время до улучшения обстановки меньше, разумеется если предпринять меры.
Лютый, я не зказаывал терариум.мне такой подарили увы.
Dr.Dexter
13.04.2013, 12:50
подсушить как?)
Да, не переживай те Вы)
Просто лейте воды меньше.. кто там у Вас обитает?
Не правильная вентиляция - это неудобство, но не смертельно)
альба обитает,да я не лью воды вообще уже
с 28 числа марта.
dAcky, посмотрите начиная с http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57271&page=29 #428 сообщения. Если грибок такой же как на фото то подсушка не поможет, нужны более радикальные меры.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2013, 13:46
dAcky, Какой внешний вид грибка? Если белый налет, не обращаете вообще внимания, он пройдет со временем и не вернется.
всем спасибо огромное,сегодня с утра я его и не обнаружил,но грунт немного разрыхлю :)
итак, господа киперы, ситуация с затворичеством брах клааси сегодня имела завершение. после того как я убрал кокосовые половинки, и поставил другие укрытия, в виде диагонально стоящих кусков коры, мальчиг клааси начал стабильно раз в неделю брать туркмена.
деваха же запечаталась с головой опять :(
думал изьять таки у нее укрытие, глядь, а из под укрытия нарисовался лаз, и рядом валяется оторванная лапа, думаю, все, из-за заниженной влажности, деваха ущербно перелиняв, лишилась лапы. аккуратно убрал укрытие, ба, а дивчинко то перелиняла безпроблемно, и порванный в хлам экзувий,по кускам выбрасывает наружу.
лапы все на месте.
сейчас точно так зарылась дама формиктопус ауратус. не беспокою, еду не бросаю, немного усилил полив субстрата.
Здравствуйте! С моей геникуляткой 5l случилась интересная ситуация. Незнаю куда писать, поэтому решено сюда. Малявка несколько дней назад удачно перелиняла, чтоб не пристовать к ней со своим вниманием насыпал ей мелких туркменов 5шт, среди них оказались совсем мелкие. Моя сердобольная душа стала переживать за эту мелочь, думаю паук их не съест,пусть живут пока с ним и положил для них в уголок одно зернышко геркулеса.Заглядываю сегодня и оболдеваю, мой паук сидит в середине банки и смачно пережевывает этот геркулес. И теперь думаю, что будет с пищеварением моей геникулятки? Хотя понятно, во вред себе есть она не станет, интересно узнать ваше мнение? Может стоит всем подкидывать такую еду в интересах пауков?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.04.2013, 10:47
Ничего с пауком не будет, поедая насекомых он поедает и содержимое их желудков . Лучше не засорять террариум и не подкармливать в нем кормовые объекты , стараясь изначально использовать те , которые по размеру приемлемы для паука..
killogram
16.04.2013, 10:48
скорее всего паук схватил таракана который ел геркулес и в месте с геркулесом, думаю ни чего страшного
на будущее не кормите корм у паука в терре... чревато грибком и паразитами
В течении дня наблюдал как мой паук всетаки переварил и съел эту геркулесину Согласен, что возможно схватил вместе с туркменом но этим сухим зерном не побрезговал
9 утра, был замечен за трапезой. Бросил еду при открытии крышки
http://i.piccy.info/i7/7e31a4d999a24da8bbd9dada09468ea4/4-57-1272/31532054/P1280128_800.jpg (http://piccy.info/view3/4448993/0b2d809aa6207937def078d87be458f4/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-16-19-43/i7-4448993/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-16-19-43/i7-4448993/755x566-r)
16:00 еще кушаем
http://i.piccy.info/i7/658a6914e814e8e925b60d100bd88e13/4-57-1272/34726808/IMG271_800.jpg (http://piccy.info/view3/4449000/a1e085243abbfeb9deacc9c05eb12e02/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-16-19-42/i7-4449000/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-16-19-42/i7-4449000/755x566-r)
18:00 остатки
http://i.piccy.info/i7/5cbb2e4547315c72f797156ac2be2d72/4-57-1272/39956301/IMG274_800.jpg (http://piccy.info/view3/4449008/d155b0b5b65a2ae596be337029c8aeb6/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-16-19-31/i7-4449008/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-16-19-31/i7-4449008/755x566-r)
господа киперы, хотел прояснить вопрос касательно паузы в подаче кормовых обьектов пауку после линьки. читал-слышал-видел народ советует обеспечить воздержание в днях равное порядковому номеру линьки.
сегодня утром перелинявшая 13-14.04 L9 клааси казалось готова была отгрызть мне палец через стенку контейнера. бросил вечером туркмена - не берет.....изьять таракана и выдержать паузу, как и было говорено, в 9 дней ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.04.2013, 00:17
После линьки от 8л выдерживайте паука неделю -две без корма, а то и больше. Паук в 9л уже солидный и для перестройки органов ему нужно время большее ,чем мелкому ювенилу. Как кормить позже..., дело Ваше, паук в природе питается нерегулярно , он не голодает , но и не жирует особо.
AleksKondor
17.04.2013, 10:12
Скажите, можно ли в терре для адультной авикулярии сделать вентиляцию не из металлической сетки, а какой-то другой, например москитной или из толстой рыболовной лески? Грызут они вообще?
killogram
17.04.2013, 10:21
Скажите, можно ли в терре для адультной авикулярии сделать вентиляцию не из металлической сетки, а какой-то другой, например москитной или из толстой рыболовной лески? Грызут они вообще?
прогрызет, иногда прогрызают и металлическую сетку
http://s54.radikal.ru/i145/1012/62/9bcbd89ff892.jpg (http://www.radikal.ru)
AleksKondor, у меня пока только 3 авикуларии, ни разу не были замечены на вентиляции, но зачем рисковать? При определённых (неблагоприятных) условиях любой паук я думаю захочет сбежать.
подъезжайте, отрежу вам нужный кусочек сетки из нержавейки.
AleksKondor
18.04.2013, 10:55
killogram, это авикулярия такую дыру прогрызла??? Никогда бы не подумал, мои такие спокойные...
Лютый, спасибо, отпишу в л/с
AleksKondor, на сколько помню, картинка эта уже была где показана, на ней l. parahibana.
От себя добавлю. Аналогичную дыру у меня так же прогрызла parahibana на 7л, b. albopilosum 7-8л, и посаженная на карантин в такую ёмкость субадультная самка p. irminia спустя сутки она покинула ёмкость. Парахибана была найдена на следующий день после побега, альба никуда и не хотела уходить, вылазила и залазила я так думаю пару дней, а ирминию пришлось искать долго, но через 3 часа после тотального переварота комнаты обнаружена в одной из складок шторы (тряпчанная непросвещаемая занавеска что бы на пауков не светило солнце).
killogram
18.04.2013, 15:24
все верно картинка старая, паук парахибанка уже давно адульт
единственное он не собирался убегать, просто расширял проход я долго за этим наблюдал
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2013, 18:00
AleksKondor,Ещё одно. Непрочная сетка неудобна при периодической очистке . Авикулярия плотно плетет и чтоб отнять паутину от основы может потребоваться грубое действие .
Авикулярия не склонна к разрушению своего окружения, но иногда прорывает паутину трубы в нужных ей местах, при строительстве и охоте, если сетка попадется под это направление , а плетение приходится обычно под вентиляцию, авикулярия"съест" её, как и парахибана. Во всяком случае сил у неё вполне хватит для маскитной сетки. В верхнее образовавшееся отверстие авикулярия выйдет с высокой степенью вероятности.
Олег Демчук
19.04.2013, 19:35
Авикулярия не склонна к разрушению своего окружения, це точно! Я свого авіка вже тиждня 3-4 не бачу ((( Залізла в трубу і навіть вхід єдиний внизу заплела. Через павутину видно лише її силует - або на самому грунті, або на стінці на висоті кількох сантиметрів над грунтом. Наскільки мені підказували, це явно не типова поведінка перу пурпл, а саме сидіння на грунті... І мене це дуже бентежить, бо навіть не знаю, що саме може бути причиною такої поведінки ((.
З.І. Фото вентиляції терра є в моєему альбомі, температура в террі кімнатна, не нижче за 23 градуси (обаігрівач не підключено до терра), вологість не міряв, але кокос постійно вологий, і в поїлці завжди стоїть вода...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.04.2013, 22:54
мене це дуже бентежить
Зазвичай, знаходження авікуляріі на грунті, якщо воно викликане хронічною проблемою зі здоров'ям, займає короткий проміжок часу до смерті павука. Якщо павук спускається на грунт з труби і назад йде, в іншому веде себе адекватно, то проблеми може і не бути. Вентиляція, яка її площа по відношенню до даху тераріуму? Скільки нижня?
Олег Демчук
21.04.2013, 14:15
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, фотки я викладав, і вони є у мене в альбомі (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9502). якщо коротко, то нижня вентиляція см 5 шириною, а верхня - трохи менше половини... Зволожую разів 5 на тиждень - виливию шприцем до 50-60 мл води в передній частині терру на кокос (на задню частину намагають не лити щоб не гнила кора декору), ну і слідкую щоб вода була постійно в поїлці. А от труба сплетена якраз біля задньої стінки (фото теж має бути в альбомі) - то може вологості в самій трубу недостатньо авіку?
З.І. знаходження авікуляріі на грунті, якщо воно викликане хронічною проблемою зі здоров'ям, займає короткий проміжок часу до смерті павука - короткий проміжок в даному контексті - це скільки?? день-два, кілька тижднів?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.04.2013, 18:21
1.
день-два
2. Я вважаю, що занадто високий рівень вентиляції. Те, як зараз швидше за все підійде авик. мінатрікс і подібним. Сама невинна причина, по якій авікулярія типу Перу на землі, голод і сухість.
Для початку, незважаючи на страх перед цвіллю, повністю залийте грунт водою, не шприцами, а чашками. Притисніть рукою грунт до дна, має виступити вода, видаліть цю воду частково і так залиште, поспостерігайте за повендінкою тварини деякий час. Поїлку присуньте впритул до труби . Якщо це не допоможе і авікулярія залишиться внизу, знижуйте ступінь вентиляції, наприклад, за допомогою скотча.
Олег Демчук
22.04.2013, 10:01
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, дякую за поради! ото вибрав собі авіка, бліна ))) Буду зволожувати набагато сильніше (все ж заливати водою якось не хочеться, щоб знову не почалась цвіль на корі). Ну і погодую авіка, до речі, ввечері. Сліди нічної активності павука я все ж таки час від часу помічаю - це його випорожнення на стінках терра ))))
З.І. до чері, який тип декору тоді можна вжити в террі з перу пурпл - такий, щоб не боявся високої вологості та повністю залитого грунту? Натуральна ж кора дерев в подібних умовах буде вкриватися цвіллю (((
доброй ночи дорогие друзья)
пишу к вам т.к тревожно,то что альба сидит в норе то ладно,но когда она вылазиет,я только начинаю на неё пялится,просто смотреть,ничего не делая,она быстрая пипец какая,в доли секунды залетает с центра терра обратно в другой конец в нору :)
пересмотрел множество видео,нигде нет что бы альбы такие быстрые были.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.04.2013, 23:39
Олег Демчук,
щоб знову не почалась цвіль на корі
При тій вентиляції, що у Вас, не варто боятися цвілі. Зазвичай вона з часом поступиться місцем бактерії і все стабілізується. Павуки не чутливі до цвілі настільки, щоб це переважувало небезпеку засушити павука. Декор не повинен конструктивно торкатися грунта .Він повинен висіти на задній стінці над грунтом (1-4 см ). Навіть якщо декор торкається грунту, теж терпимо. Зволожите та спостерігайте ситуацію. Контроль цвілі зробимо спільно. Думаю, що все буде нормально.Авікуляріі значно ефектніше багатьох наземників, є за що поборотися.
dAcky, молодая просто
Олег Демчук
23.04.2013, 09:46
Залишив вчора на ніч авіку тарганчика дохлого перед входом у трубу (вхід, до речі, вже десь з тиждень як запечатаний павутиною... мо збирається линяти?..) - павук не поїв, а от коли виймав таргана назад, то з нього впали 3-4 кліщика - маленьки, менше 0,5 мм, світло-коричневого кольру (от і вилазить боком, напевно, те, що не обробив кору :(). Оглянути самого павука проблематично - він закритий в трубі...
Мені починати панікувати?? (((
Олег Демчук, паніка найгірший мотиватор. Краще не варто :)
Кора не впливає на появу кліщів. Кліщі з'являються там де сприятливі умови, тераріуми вологих видів як раз таки сприятливе місце, але якщо в тераріумі НЕ БУДЕ залишків їжі то і кліщам їсти буде нічого, а це вже для них не сприятливi умови.
У малій кількості кліщ не представляє ніякої небезпеки для павука.
Не залишайте їжу в тераріумі і головне не панікуйте, все нормалізується.
Александр_mvp
27.04.2013, 12:59
привет всем! ребятки , я уже не знаю что делать , у меня авик версиколор где то 7-8L самка , полиняла месяц назад , все прошло круто ....Но потом она спустилась на землю О_О что ей не свойственно , и начала под стенкой и корнем плести паутину , почти месяц уже не ест , на подвижность не жалуется ... может у кого то было что то подобное! Прошу ответить в ЛС! За ранее спасибо !
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2013, 14:43
Александр_mvp, фото терариума внутри и извне ускорит появление объяснения.
Dr.Dexter
27.04.2013, 16:03
Александр_mvp, полиняла месяц назад и месяц уже не ест? А вообще после линьки ела?
Александр_mvp
27.04.2013, 16:05
http://vk.com/album121739680_171290591 вот ссылка на фоторграфии
Dr.Dexter
27.04.2013, 16:11
Фото не такие уже и информативные. Но можно сказать с уверенностью, что пауку сухо.. особенно на 11 фото - грунт сухой полностью. А Авики - влаголюбивые!
Вентиляция (на сколько можно рассмотреть) внушительная... надо лить больше воды в грунт.
Александр_mvp
27.04.2013, 16:13
и это объясняет , что она почти все время на земле ?
Dr.Dexter
27.04.2013, 16:15
Да, от нехватки влаги пауки стремятся к земле.. и тоже самое наоборот.
Александр_mvp
27.04.2013, 16:22
спасибо большое , буду пробовать!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2013, 17:21
Полностью сфотографируйте вентиляцию и домокра увлажните весь грунт без остатка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2013, 20:16
Александр_mvp, Да ,ещё и поилка нужна авикулярии.
alarmist
28.04.2013, 01:34
добрый день уважаемые!
как вступить в группу киперов?
longimanus
29.04.2013, 11:55
Вопрос следующий, имеется девочка Acanoscuria geniculata л13, сидела на виду все в порядке, кушала все что попадало в терр, но недавно начала активно везде лазить, причем везде это везде на потолок к вентиляции на стену вообщем везде, причем основное время сидит или в низу или на стене, влажность держу в норме порядка 70-80 грунт не пересыхает, интересно с чем может это быть связано!
Условия содержания не менял!
Заранее спасибо!
То что паук везде лазит это не проблема вовсе, кто знает что у ее на уме возможно самца хочет...
когда паук везде лазит как правило он плетет паутину...
longimanus, на втором фото как по мне то грунт переувлажнён, если фото передало правильно условия, то в террариуме почти болото, для a. geniculata это перебор при слабой вентиляции. При переувлажнении паук стремится в место меньшей влажности, а это верхний вентиляционный проём.
Условия содержания не менял!
С наступлением потепления за окном, температура в помещении может подниматься, а при повышении температуры испарение влаги так же увеличивается. Какая температура была до того как вы заметили что паук по вашему ведёт себя неправильно и какая температура сейчас?
longimanus
29.04.2013, 17:08
Увлажнено 1/3 грунта возле поилки, и не болото, так получилось на фото!
Температура у нее была 25-27, сейчас также!
И заметил вчера как она очень жадно пила!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2013, 20:48
Для этого вида переувлажнение не критично. Оно вообще по большому счету не критично для всех видов ,если не является хроническим в следствии незнания кипером азов . Переувлажнение будет выгонять паука на стену ,а по мере высыхания грунта паук будет спускаться. То есть, раз вылез ,прекратить подливы до спуска паука. Далее, если паук взрослый ,можно дать какое то время для сухости ,а затем подлить обильно.Паук опять сделает вояж вверх. И далее по циклу,как ранее. Можно подлить немного , удерживая паука на грунте. Это уже тактика содержания, которая должна учитывать уровень вентиляции.
Нужно помнить, что плохи : загрязненный объедками влажный грунт и обливание самого паука водой.
longimanus, террариум в нише - хронически повышенная влажность, вентиляция не будет хорошо работать.Передняя "в дырочку" не справится с протяжкой воздуха ,там сетка подойдет . Значит, для начала в половину меньше воды. Или вверху потолок полки перфорирован?
longimanus
01.05.2013, 01:06
Полка с сеткой!
Вернее с решоткой вентиляционной!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.05.2013, 02:56
longimanus, Это плюс. Тактика та же,только теперь в более благоприятных условиях, воды тогда можно чуть больше.
Александр_mvp
01.05.2013, 11:24
Добрый день! Вопрос такой , у меня авик упал со стенки террариума , лазит бегает нормально , а тут взял и упал ...что это может быть ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.05.2013, 13:38
Если паук не держится за гладкие стенки и постоянно соскальзывает с них ,то это плохо ,это явный признак проблемы .Если случайно сорвался единично,что бывает сплошь и рядом,то ничего страшного.
Александр_mvp
01.05.2013, 17:01
в том то и дело , что уже раза 3-4 падал , не очень высоко конечно но все же ... она у меня месяц назад полиняла и все еще не ест ... я очень беспокоюсь ((
Dr.Dexter
01.05.2013, 21:40
Александр_mvp
Влажность откорректировали? Температура в норме? Для начала создайте нормальные условия.
А паук плетет?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.05.2013, 21:55
Александр_mvp, Дайте фото животного на данный момент и террариума .
Александр_mvp
02.05.2013, 09:26
Паук плетет , и даже отлично плетет , сейчас залез на верх , и за корнем плетет в углу опять паутину ... грунт теперь постоянно держу влажным температура держиться постоянно 23 , комната проветривается
Фото дам чуток позже
Александр_mvp
02.05.2013, 11:22
Вот фото как вы и просили , новые фото 12-20, может на них будет видно, там фото вентиляции , грунта , самого паука! Сначала она заплела справа внизу на земле под ветками , но когда полезла на верх я убрал все , что бы полностью весь грунт можно было увлажнить.
http://vk.com/album121739680_171290591
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.05.2013, 15:46
Вентиляция сильная. Закройте половину . Как вижу , паука провели через сильную просушку , могут быть проблемы. Если плетет - хорошо,не трогайте паука(не тревожте) и через время предложите корм,желательно среднего по размеру сверчка, он мягче иного корма. Свет от лампы удалите полностью , распылителем воды не пользуйтесь , просто подливайте воду в грунт . Температуру плавно в течении недели поднимите до 26С , не подвергайте животное перепадам температуры при проветривании помещения.
Александр_mvp
05.05.2013, 13:50
спасибо большое ! а как лучше сверчка дать , в пинцете поднести или кинуть просто в террариум и она его сама найдет ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2013, 15:10
Я обычно придавливаю .
BAPEHblii
05.05.2013, 15:11
лучше кинуть сверчка рядом с пауком, но если у вас стальные нервы и вы сможете сдержать себя и не дернуть рукой в момент когда паук бросится на еду, тогда можно и с пинцета :)
здравствуйте господа киперы.
в грунте пауков обнаружены мелкие клещеподобные животные. преимущественно во влажной его части. твари до невозможности хитрые - разгребаю грунт - на дне наблюдаю их в движении 1-2-3 секунды. за это время, оные прячутся под кусочками грунта. после чего всякое движение прекращается.....окрас сабжей коричневый, размер оных поболее чем у геркулесовых клещей, да и движутся они в несколько раз быстрее. на пауках визуально в районе глаз и хелицер пока никаких паразитов не обнаружено.
грунт был весь относительно свежий, марта месяца и младше. изначально был весь пролит кипятком. декор - прокипячен с слабом растворе соли. засилия обьедков - экскрементов не наблюдается. вентиляция - проточная.
принял решение пересадить пауков в контейнеры с тонким слоем нового чистого грунта, зараженный грунт пролить кипятком и (облучить) просушить в микроволновке....
что я делаю не так ?
пс. сегодня утром обнаружил гадов ползающих по полкам :(
Dr.Dexter
08.05.2013, 16:39
Ph@ntom, я думаю Вы придете к нужному результату если просто просушите грунт без всяких заморочек. В сухом грунте с вентиляцией - все клещи погибнут сразу.. и без кипятка и микроволновки.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.05.2013, 16:48
изначально был весь пролит кипятком. декор - прокипячен с слабом растворе соли.
Лишние действия. Просто улучшите вентиляцию террариума. Вообще нужно фото,описание скудное.
я по возможности выложу вечером фото.
началось все с того, что начали попадаться мелкие геркулесовые белые клещи то там то сям, понемногу, искал источник, нашел. колония кормовых туркменов. убрал у всех тараканов геркулес и поилки, даю влажные корма и гель, туркменов регулярно проветриваю.
визуально клещей меньше не стало, возможно слишком мало времени еще прошло....начал внимательно обсматривать пауков и контейнера, заметил и там белых клещей, буквально поштучно. но коричнеые клещаки, ныкающиеся в глубине грунта, и прячущиеся (!), реально обеспокоили ....
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.05.2013, 23:32
убрал у всех тараканов геркулес и поилки, даю влажные корма и гель, туркменов регулярно проветриваю.
Проветривание ,это экстренная мера,когда чрезмерно вносится влажный корм при невозможности регулярного обслуживания колонии. Колония может быть постоянно полностью открыта.В жару ,так как самец способен к полету , можно использовать маскитную сетку.Хотя это на практике обычно оказывается лишним. Достаточно высоких бортов и сплошное перфорирования крышки 0,5 см сверлом.
Контроль влажности можно производить по внешнему состоянию самцов. Если они пошли все дефективные ,значит просушка затянулась. Я стараюсь держать дефективные /нормальные в соотношении 20%/80% .Вернее так отражается мой стиль регулирования влажности в колонии. Как только выходит дефективный,даю чаще влажные корма,как пошел нормальный ,прекращаю их давать на время ,или даю умеренно . Вот видео,где можно рассмотреть самцов.
Гель, поилки - это головная боль для кипера , вонь . Достаточно морковки и свеклы . Мучное,геркулесовое должно уходить мгновенно ,на видео это так же видно.На дне не должно быть корма , иначе появится спутник колонии - моль. Клещи,это уже крайняя степень нарушения условий содержания,как раз результат геля и поилок в сочетании с мучным на дне. Все ложится сверху на лотки, там и съедается.У меня во всяком случае так. Основной распространитель и усилитель влажности не корм ,а таракан, если его запаивать,то и увлажнять он будет соответственно,а накормить колонию таракана досыта трудно ,он будет есть и есть,соответственно увлажнять и увлажнять. Повторюсь. Если нет времени тонко контиролировать влажность,то колония содержится с полностью открытой крышкой емкости (только не в жару от 28С и выше ,когда самец летит.)
9xCBiwgtjcI&feature=youtu.be
Вечер добрый. Avicularia sp. metallica L 9 это уже адульт или еще суб?
Лишние действия. Просто улучшите вентиляцию террариума. Вообще нужно фото,описание скудное.
прошу прощения, раньше фото сделать не получилось.
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/12/9y39xkvptn6u.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-12_9y39xkvptn6u.jpg)http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/12/jdw85ugaq2mz.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-12_jdw85ugaq2mz.jpg)http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/12/5l5n1szgkx5v.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-12_5l5n1szgkx5v.jpg)
вот в таких 2.8-5-10 литров контейнерах содержу зверей, вентиляция приблизительно у всех одинаковая проточная. именно у этого пацана смити в грунте и были обнаружены клещи, прячущиеся от пристального взгляда.
пс. деваха смити надумала линять в такой непонятной диспозиции....шото я за нее переживаю.....
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/12/3i2pb7hbx19i.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-12_3i2pb7hbx19i.jpg)http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/12/g6ulid0fspxf.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-12_g6ulid0fspxf.jpg)
не свалится ли ? лапой то держится за вентиляцию, как лапа перелиняет ?
в принципе стараюсь не вмешиваться в то обустройство, которое звери намостили сами себе, но данный случай...
сделал 4 терра, с приблизительно одинаковым декором, ива на задней стене, виноградная лоза и вишневая кора образуют просторную нишу.
граммостола розея выткала ковер в нише и постоянно кучкуется там. ваганс перетягав грунт сделала себе укрытие под нишей....все логично и типично. а смитти после пересадки, уже месяц как сидит на нише. я подозревая такое поведение как реакцию на переувлажнение перестал сразу же увлажнять ей грунт, из воды только поилка...но паук так и не спустился....
Dr.Dexter
12.05.2013, 22:16
Ph@ntom, брахипельмам негоже линять на высоте... вы явно переборщили с влажностью.
А на счет клещей.. грунт с виду хороший... высохнет - клещ пропадет.
Так что балансируйте с влажностью.. смотрите по поведению паука. Если лезет на стены и потолок - лейте меньше воды. Плесень, клещ - лейте меньше воды. В принципе для брахипельм достаточно поилки и влажного грунта вокруг поилки. Влажный грунт не более 30% площади. При необходимости подсушивать. Можно сделать больше дырочек вентиляции... быстрее будет высыхать грунт. Тут надо пробовать.
и все-таки дело не во влажности.....вот грунт. сухой не только с поверхности, но и в обьеме....
http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-05/12/q0t4gvu0vzwu.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-05-12_q0t4gvu0vzwu.jpg)http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-05/12/82rm2gqrd7s6.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-05-12_82rm2gqrd7s6.jpg)http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-05/12/j5ywlucke6rz.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-05-12_j5ywlucke6rz.jpg)http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-05/12/pqked6c5nowt.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-05-12_pqked6c5nowt.jpg)
как видите - грунт сухой и рассыпчатый. мокрый он только у поилки, я сегодня доливал воды....
пытался найти у нее в грунте клещей - прячущихся не нашел, белых на стенках чрезвычайно редко видел 1-2...
пс. аккуратно переложить ее на лист бумаги и спустить вниз?
Dr.Dexter
12.05.2013, 22:38
Rex, если паук "мальчуган" - то у него появятся бульбы и крюки. Если "деваха", то узнать половозрелая она или нет - никак нельзя. Можно отталкиваться от линек, возраста и размеров. Так же иногда в межлиночный период готовая к спариванию самка плетет фальшивый кокон.
Добавлено через 4 минуты
пс. аккуратно переложить ее на лист бумаги и спустить вниз?
Попробуйте.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.05.2013, 23:54
Ph@ntom, Какой по высоте у брахипельмы террариум?
вот в таких 2.8-5-10 литров контейнерах содержу зверей, вентиляция приблизительно у всех одинаковая проточная. именно у этого пацана смити в грунте и были обнаружены клещи, прячущиеся от пристального взгляда.
Клещей стоит бояться ,если взгляд не находит места без них. Дайте фото того ,что назвали клещами.
Искать клещей в грунте бессмысленно.
терр у смитти 28х28х25 см (д ш в)
переместил ее на лист бумаги, спустил на ровный грунт вниз, успел до видимого начала процесса. дама немного потрепыхалась и минут через 40 начала линять. линька протекает достаточно быстро, у ваганс L12 процесс шел субьективно в 2ое дольше.
фото клещей я постараюсь сделать завтра.
попробую еще раз описать эту живность.
1. цвет белый, очень мелкий, медленно перемещающийся. обнаруживается преимущественно у туркменов.
2. цвет коричнеый, чуть крупнее белых, у туркменов не замечен. замечен на стекле у пауков. перемещается быстрее белых.
3. цвет коричневый. замечен во влажной части грунта. при разрыхлении грунта - быстро прячется за крошки грунта.
при всем этом, на пауках их нет....
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.05.2013, 09:32
Ph@ntom, Сделайте укрытие внизу(развилка коряги) ,тогда паук с неохотой пойдет линять под потолок. Брахипельмы обжившись плетут коврик ,обычно начинается все с линьки ,после они этот коврик считают своим домом ,с каждой линькой коврик становится толще от подплетания . В природе брахипельмы иногда любят забираться в норы грызунов ,могут их расширять.
фото с клещами пока не получается сделать :(
однако замечу, что после радикального улучшения вентиляции - у туркменов их количество стремительно снижается. у других тараканов - эпизодически появляются в небольшом количестве на влажной растительной пище, при явно недостаточной вентиляции. с обьедками и идут в утиль.
ситуация в общем стабилизировалась.
остается непонятным поведение некоторых пауков, выражающееся в постоянном висении на декоре верху, возле вентиляции или сидение на верхней точке декора при сухом / почти сухом грунте.
материалы использованные в декоре - натуральные, за исключением герметика и глюка. ивовая кора, кора черешни, виноградная лоза, лоза актинидии, кокосовый субстрат.
после поклейки декора, перед заселением дал выстояться 3-4 недели, для устранения запаха.
вроде все делаю правильно, а звери лезут вверх....
Ph@ntom, а какая влажность щас в помещение где стоят террариумы?
40-50%, один из купленных гигрометров лежит на полке.
пс. удалось заснять жывотных, пасущихся в грунте. положил на грунт кусок бумаги, и через 30-40 секунд их туда немного налезло.
может быть, именно эти пациенты досаждают пауку, и он от них лезет вверх ?
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/16/x3qrb2z0jdju.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-16_x3qrb2z0jdju.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/16/nsvnmeheju23.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-16_nsvnmeheju23.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-05/16/m0b6dkt72a8s.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-05-16_m0b6dkt72a8s.jpg)
таки действительно эта живность с усами, при большом увеличении не напоминает клеща. еще раз просмотрел глаза-хелицеры у пауков. все чисто.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2013, 13:43
От такого точно на стену не полезут . Просто не теребите пауков часто.
кумедность происходящего усугубляется тем, что пауков никто не теребит. корм раз в неделю, доливка - замена воды 2а раза в неделю....вот и все...
удивительно, но граммостола роза, которая тоже ниразу не мокрый паук, облюбовала место в нише, сплела там коврище, и выходит крайне редко оттуда. погонять тархана, и может быть еще ночью, но я этого не видел. по крайней мере висящей на стене не видел ее вообще.
в тоже время наблюдаю ваганс, которой смачиваю грунт путем полива, неширокой полосой по всей ширине террариума, эпизодически сидящей в нише, ползающей у поилки, или висящей на стене....связи между поливом и повешательством ваганс проследить не удалось....
я некоторым образом в растерянности, но, если здоровью пауков такая ситуация не вредит - то пусть будет как будет....хотя конечно странно...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2013, 15:43
доливка - замена воды 2а раза в неделю....вот и все...
1 раза хватит
если здоровью пауков такая ситуация не вредит - то пусть будет как будет
точно
у меня такие жучки сидят в одном террариуме. подъедают листья фитонии снизу...
засунул вчера 2а дешовеньких прибора для измерения влажности в терр к смитти.
показания - 41 и 52% соответсвенно. приборы находились возле зоны увлажнения.
усреднив, получим 46, что на приблизительно на 6% выше влажности в помещении. цифры получились логичные и на правду похожие.
вот думаю, может пересадить смитти в новый террариум, с песчано-кокосовым грунтом и не таким высоким укрытием. может там ей будет комфортнее ?
пс. неделю назад ушел в верхнюю тундру имаго архимандрит. я провтыкал этот момент, и обнаружив этот факт спустя несколько дней,
углядел на нем этих мелких насекомых снизу цельный легион. выбросил с частью грунта. выходит они не только растительную пищу точат, могут и животной ограникой промышлять.
Создайте стандартные условия для данного вида (вентиляция террариума и площадь смоченного грунта) и понаблюдайте за пауком, лезет в поилку - сухо, лезет к потолку -слишком влажно.А усреднение скорее всего не даст правдивого результата, так чисто пальцем в небо. И кстати подороже гигрометры тоже склоны врать. У меня электронный гигрометр Exo Terra показывает 60- 65% в то время когда датчик находится в 5ти мм от мокрого как болото грунта, но это не мешает комфортному проживанию влаголюбивой авикулярии. А вот китайский девайс, который раз в пять дешевле дает более реальные цифры. Смити крепкий паук не загубите, а со временем наметаете глаз и выкинете свои "приборы" ))).
С какой линьки можно определить тапка гигаса по окрасу? И если есть у кого, то выложите фото для сравнения.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2013, 19:19
Dr_Sol,Давольно узнаваемый ,он не похож на остальных представителей рода,разве что на Tapinauchenius elenae ,но последний очень редок в колекциях и меньше в размере . Вот 2л и 6л гигаса,думаю все проясняют .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я не совсем корректно написал сообщение. Я имел в виду, отличить их по полу. У самцов окрас отличается, вот и стало интересно на какой линьке можно понять самка у тебя или самец!?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2013, 19:56
Dr_Sol,Их не отличить до определенного момента ,как и большинство пауков . Самка толще и компактнее ,у самца более удлинненные конечности,это все косвенно с 6 - 7л примерно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, У меня л7, но он один и сравнить не с чем, а нормальной мыльницы нету, вот с телефона
http://s020.radikal.ru/i712/1305/26/c0da7708a2e0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i169/1305/2d/04dd7725394b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i433/1305/23/509e4ebffac1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i068.radikal.ru/1305/1d/f0e48cd79e49.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2013, 20:25
Поставлю на самку.))) Но это все косвенно.Запросто может самцом оказаться.:) Ждать не долго.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А разве гигасы ранние? На какой выходят обычно 10-11?
Dr_Sol, у меня последний самец вышел на 10л в возрасте ~1,2года (растил с л2-3 ровно год), сильно не откармливал вроде....
Dr_Sol, у меня последний самец вышел на 10л в возрасте ~1,2года (растил с л2-3 ровно год), сильно не откармливал вроде....
Я все же надеюсь что у меня самка, а то специально не смотрел шкуры хотел дождаться такой лини чтобы развернуть можно было без проблем, теперь заморачиваюсь!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2013, 21:43
Dr_Sol, Тапки растут быстро при хорошем кормлении . Имеют крупную сперматеку ,можно определять ранее ,чем других пауков такого же размера ..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо! Буду ждать линьку и определять. Кстати, сопутствующий вопрос: заметил на абдомене у пацана альбы что-то похожее на то что обсуждалось здесь ранее и Вы называли это грибком, участок(где-то 6-7мм в диаметре) посветлел. Вот собственно и думаю мазать раствором перекиси с водой или дождаться следующей линьки(последняя была 04.02.2013) и оно само сойдет с экзувием!?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2013, 23:22
Dr_Sol, Без хорошего фото это беспредметный разговор.
Аквалонгист
23.05.2013, 21:57
Фото обязательно, может это вообще не грибок а просто паук счесал себе брюшко! По это так сказать нельзя!
Аквалонгист, Нет, это не счесано, место "грибка" на верхней части абдомена почти на соединении с карапасом.
Александр_mvp
28.05.2013, 11:18
добрый день всем ! такой вопрос : у меня авик 7-8L , сейчас вроде бы уже все отлично , начала сверчков есть одного за другим , вообщем все круто, вопрос состоит вот в чем , в террариуме как то тускловато , ветка , поилка и все ... можно ли , что то посадить в кокосовый субстракт что бы росло и для авика это являлось бы плюсом ...надеюсь нормально вопрос изложил :)
Dr.Dexter
28.05.2013, 11:24
Александр_mvp, изложил нормально :)
Фиттонии. Посадите Фиттонию. Растение из природного ареала обитания и к тому же очень симпатичное. Не нуждается в чрезмерном освещении, любит влагу. Очень хорошо сживается с Авиками.
Александр_mvp
28.05.2013, 11:45
А сверчки в этом Фиттонии не будут прятаться ?)))
Dr.Dexter
28.05.2013, 11:52
Голодный паук не упустит свой шанс.. из под земли выкопает :)
Александр_mvp
28.05.2013, 11:59
А еще какие есть предложения ?)))) ну может , что бы было с чего выбирать :))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.05.2013, 13:56
Александр_mvp,Что-то на этой неделе всех на растения потянуло. :) Растения имеют тот громадный минус ,что им нужен свет. Причем сильный ,чтоб не тянулись вверх и выглядели декоративно.Иначе от них никакого толка.
Авикуляриям полезно растение в террариуме,но свет им не нравится. Хотя это ещё пол беды,другое дело ,когда источник света греет террариум,это уже совсем плохо. Чтоб свет не тревожил сильно паука ,желательно сделать ему затененное укрытие .Авикулярии делать его нужно вверху ,под потолком террариума. Чем дольше светите, тем реже будете наблюдать самого паука.
Фиттония отлично подходит для выращивания в террариуме авикулярии.Сверчки и тараканы,спрятавшиеся в террариуме , могут объедать это растение. В самом растении они не спрячутся ,оно не разрастется до такой степени.
Александр_mvp
28.05.2013, 15:28
спасибо! скажите , а если ли плюсы того , что в террариуме у авика , что то такое будет расти ? и есть ли минусы ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.05.2013, 16:58
Александр_mvp, Плюсы ... в террариуме где есть растения микроклимать лучше. Но это не столь критично,а вот свет, давящий паука ,это критично. Первым делом нужно обезопасить паука от хронического стресса. Чем дольше я содержу пауков с растениями,тем яснее мне это становится . Лучше всего сделать глухую защиту с нижней перфорацией (рис) и подвесить повыше источник освещения , поднять на столько ,чтоб он не нагревал террариум совершенно,это особенно критично летом,в жару .
Ещё плюсы...террариум с растениями украшает помещение ,где он стоит ,а это немаловажно, так как в хобби с животными эстетика никогда не занимала последние места. Многие паукариумы для постороннего взгляда будут выглядеть мрачными и удручающими без подстветки ,в противовес светлым террариумам с растениями , или иным приличным декором.
Минусов..., кроме раздражающего паука света и возможного перегрева террариума источником освешения , нет.
Александр_mvp
28.05.2013, 17:39
ну дневной свет у меня вообще в терр не попадает ...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.05.2013, 17:50
Александр_mvp, О дневном речь и близко не идет,я о светильниках.Разница в 2 градуса ,для высоко размещающихся авикулярий может быть критической.
Александр_mvp
28.05.2013, 18:22
у меня есть спецальный светильник , который предназначен под лампу лунного света , которая совершенно не греется , светильник одевается сверху террариума и закрывает его половину , могу показать фото
Александр_mvp
30.05.2013, 16:35
а что вы скажите по поводу гипоестеса в тер для авика ?
Александр_mvp, с первого сайта который выдал в поиске google:
Освещение
Гипоэстес предпочитает яркий рассеянный свет, от прямого солнца следует притенять. В зимнее время так же нуждается в хорошем освещении, поэтому рекомендуется досвечивать растения лампами дневного света. Недостаточное освещение вызывает исчезновение пятен на листьях.
Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для гипоэстеса 22-25°C. В осенне-летний период температура не должна быть ниже 17°C. Так же гипоэстес не любит колебания температур и сквозняков.
Влажность воздуха
Гипоэстес нуждается в высокой влажности воздуха. Рекомендуется регулярно опрыскивать листья мягкой водой. Можно поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но при этом дно горшка не должно касаться воды.
Вывод: во влажном террариуме все условия присутствуют, за исключением хорошего освещения, разумеется если сделать хорошее освещение которое не будет беспокоить паука, то растение будет себя прекрасно чувствовать.
У меня созрел вопрос о геникуляте 7л НО. выращиваю паука с первой линьки, корм туркмен, сверчек, мучник раз в 2-3 дня,тепло и влага в норме. Растраивает размер тела паука 2,5 см. Почему плохо растет? У меня Бр боеми такойже линьки на см больше, хотя геникулята по всем параметрам должна быть больше.
Dr.Dexter
31.05.2013, 20:40
Олег_К, Геникулята очень медленно растет. Это нормальный размер для нее. Брахипельма Беми тоже растет медленно, но быстрее Геникуляты. Половезрелость самки до 5 лети.
спасибо большое, успокоили
Dr.Dexter, вынужден не согласиться...
Acanthoscurria geniculata растёт что на дрожжах, и в размерах прибавляет с каждой линькой поболее чем практически все представители рода Brachypelma. Немного быстрей растут "не цветные" брахипельмы относительно цветных. Всё зависит от условий содержания.
Dr.Dexter
31.05.2013, 22:51
Лютый, Наверно Вы правы.. "растут" и "половозрелые" - разные понятия.. Ну вообще разные мнение людей. В любом случае, я бы не переживал из-за размеров паука.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2013, 00:38
Олег_К, Фото паука покажите.
In aqua pura
06.06.2013, 19:22
Имеется кэмбридж 5 линьки.
И вот на днях потерял одну из лап.
не опасно ли это и как долго будет восстанавливаться.
Может ,кто сталкивался ?
OzzyZig, за 1-2 линьки восстановится.
добрый вечер господа киперы.
в конце апреля приобрел несколько Nhandu coloratovillosus L1. на днях двое уже перелиняли в L3, пара вот-вот перелиняет тоже в L3, один же завис в L1 и нивкакую расти не хочет.
сначала всех держал на салфетках, кормил микро мучником, те, что подросли уверенно берут уже пыль туркмена. а этот бедолага аппетита не проявляет, иногда ухватит мучника и носится с ним, открою контейнер через день - мучник лежит дохлый, визуально целый. иногда может тусоваться возле раздавленного микро-туркмена. но увы, роста не наблюдается.
есть может какие варианты, или сабж не жилец ?
спасибо.
ну в мене досвіду в утримувані Nhandu coloratovillosus немає, але з власного досвіду скажу що є такі павуки з одного кокону, де один активно харчуєтсья линяє, а інший не хоче брати кормові об’єкти, і таким чином з одного кокону два павуки можуть мати різницю в лиеньках... зараз в мене в наявності є павуки з одного кокона в яких різниця в 2 линьки))) L6 і L8 але це Брахипельма... Було в мене таке що малюк Брахи Сміті L1 не хотів брати мучніка (розмір як сам павучок і навіть меньших) протягом місяця... але нічого потім полиняв і зараз харчується нормально вже L3 має)))
він у Вас хоч раз з’їв КО? Якщо так то йому вистачить для того щоб перелиняти
вчера вечером смотрю, муренос рыжий сидит в коробке сильно спокойно, я к нему,а он мертвый.. перевернул, а у него изо рта и абдомена вылазят белые черви длинной миллиметра 4-5.. и много так..
За дня два до этого кормил тараканами.. ну вернее кинул несколько. Сейчас их не обнаружил.. паук вроде вел себя адекватно..
Из-за чего такое может быть?
п.с. или писать это в тему о болезнях?
п.п.с Написал туда. прошу удалить пост
достоверно сказать не могу, но давленного пылевидного туркмена и микро мучника в хелицерах носил.
Ph@ntom, зробіть фото павучка і середовище його утримання тоді більш досвідчені кіпери дадуть вам відповідь на питання)
Добрый день,прошу помощи,ребят,вот так вот села и сидит,что случилось с ней?(
http://i4.imageban.ru/thumbs/2013.06.12/1aba4ca993f01311248a8586c9935252.jpg (http://imageban.ru/show/2013/06/12/1aba4ca993f01311248a8586c9935252/jpg)
http://i3.imageban.ru/thumbs/2013.06.12/5a98abf7f387f9e3a41c5f54a877e94d.jpg (http://imageban.ru/show/2013/06/12/5a98abf7f387f9e3a41c5f54a877e94d/jpg)
http://i3.imageban.ru/thumbs/2013.06.12/143a1c6b74f515fba6977d66fa286e68.jpg (http://imageban.ru/show/2013/06/12/143a1c6b74f515fba6977d66fa286e68/jpg)
http://i3.imageban.ru/thumbs/2013.06.12/4025a7c6ff980cf69f0f16edc1bced46.jpg (http://imageban.ru/show/2013/06/12/4025a7c6ff980cf69f0f16edc1bced46/jpg)
dAcky, а сколько времени сидит так неподвижно? На корм не реагирует?
кормил,вчера,наблюдал такое же сидение вчера,но после того как наблюдал за ней,залезла обратно себе в норку, сегодня сидит,вот так, не трогаю,корм не предлогал сегодня.,сейчас кажется еще больше скукожилась....
dAcky, а может ей просто нравится там сидеть? :-) КО хватала когда кормили?
да,ухватила и к себе в нору.
ну тогда я не вижу причин для волнения... у меня Браха Ангустум сидит почти всегда в одном и том же месте и в одинаковой позе... кушает и линяет регулярно)) не волнуйтесь просто паук это не попугайчик, который будет прыгать и бегать по клетке... пауки в могут долгое время сидеть неподвижно выжидая добычу)
попробую ей кинуть покушать :3
спасибо
Добавлено через 1 минуту
охохо!
набросилась,с куском грунта скушала :)
фух :3
Dr.Dexter
13.06.2013, 08:37
dAcky, так это нормальное поведение для Альб. Альбы втыкуны)
Добрый день уважаемые киперы! После недельного отсутствия ,хотел покормить пауков .Открыв коробку с мраморными тараканами обнаружил на стенках и крышке коробки личинки и маленьких червячков.
http://s017.radikal.ru/i429/1306/45/bd62de421e31.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i072.radikal.ru/1306/29/ad554db270e4.jpg (http://www.radikal.ru)
Кто знает что это такое и чем это чревато?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.06.2013, 14:14
Любая прочая живность в лотке с тараканами говорит о перекорме последних ,когда корм не съедается полностью , или сильом загрязнении лотка экскрементами тараканов.
Этими тараканами кормить уже нельзя?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.06.2013, 20:06
YGGY, Можно.
странный у меня кэмбридж.
поставил ему распиленный кокос, поставил пару веток, а он все равно в землю зарывается.
Dr.Dexter
18.06.2013, 14:07
OzzyZig, так они любят строить свои домики ближе к земле... вплетая грунт в паутину. А в молодости так вообще могут быть похожими на норников :)
OzzyZig, так они любят строить свои домики ближе к земле... вплетая грунт в паутину. А в молодости так вообще могут быть похожими на норников :)
Хорошо, понял :)
Та просто немного удивило. Вроде древесник ,а постоянно сидит в норе. Иногда ночью выходит по стенкам полазить.
Насчет вплетений - в курсе. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010