КПК

Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.06.2019, 18:13
Sergio_Bad, Распушенный - тупиковая технологическая ветка в этом деле. Пыль и грязь. Смачить и в последующем хранить избыток легче в брикете.

Dietrich
02.07.2019, 21:08
Парочка вопросов возникла...
1. Нанду хроматус. Примерно л12. Линькой назад его брат по кокону вылинял в самца, определил по шпорам. А вот этот паук сегодня опять перелинял, но шпор нет... Сперматеки на шкурке нет... Это самец который опаздывает по линькам?

2. Парахибана. Перелиняла вчера. Сверху, в месте соединения головы и брюшка на брюшке выше стыка появилась залысина, вроде не грыжа... Но похоже. Что делать? Не перекармливать и надеяться на лучшее?

chapni
03.07.2019, 00:05
Dietrich,
1 - обычно разбег в 1-3 линьки между самцами из одного кокона - это нормальное явление.
2 - чтобы не строить картины в воображении, лучше скинуть сюда фото паука.

Dietrich
03.07.2019, 01:49
chapni, сделал как смог.

chapni
03.07.2019, 11:51
Dietrich, действительно, похоже на небольшую грыжу. Находится она не в самом травмоопасном месте, так что переживать о её прорыве, думаю, не стоит. Паука не перекармливать.

T.Kud
14.07.2019, 18:14
Хотел бы украсить пару терров с пауками каким-нибудь красивым мхом или зеленью какой-то, в связи с чем возникли вопросы)

Не повредит ли это микроклимату для паука и какой мох или растения можно использовать?

Если что, у меня везде кокосовый субстрат :)

chapni
15.07.2019, 09:53
T.Kud, по мхам особо ничего сказать не могу, а вот по растениям, можно попробовать спатифиллум. Самый дилетантский вариант, как по мне (сам их использую). В кокосовом субстрате растет нормально, много света не требует.

Nekropus
15.07.2019, 11:02
Мох живой у меня не прижился, пока только сухой сфагнум. Самым живучим растением у меня есть традесканция - оплела все пространство у авика) Растет пофиг в чем - в горшке, прямо на грунте.

Maiyoko
15.07.2019, 21:38
В мене питаннячко. Я тільки тижні 2,5 тому придбала павука (брахіпельма шрьодері, самець, приблизно 6л), годувала 1 раз, потім від їжі він відмовлявся. Зараз с Пт закрився в кокосі (забарикодував вхід, інших підкопів-виходів не бачу). Я так розумію він так линяти сховався? Я читала про них, і думала що вже сьогодні вийде, але ні... Я не чіпаю кокос поки що, просто цікаво чи були такі ситуації в когось - скільки чекати? Він точно відкопається сам, допомога йому не потрібна? (підняти кокос?)))В нього ще є імітація кори, але там більше отворів і він обрав кокос, як більш надійне укриття Х)

horsemen89
15.07.2019, 22:32
Maiyoko, Судячи з усього, буде линяти. Нічого не чіпайте, надлишковий стрес павуку перед линькою протипоказаний. Виповзе сам, через декілька днів або тиждень після того, як полиняє - йому потрібен час, щоби затвердів хітин. ЭКСПЕРИМЕНТАТОР або хтось інший десь тут казав, що птахоїди навіть спресовану глину можуть за допомогою хеліцер відкопувати - отакі вони дужі та сильні.

Maiyoko
15.07.2019, 23:11
Maiyoko, Судячи з усього, буде линяти. Нічого не чіпайте, надлишковий стрес павуку перед линькою протипоказаний. Виповзе сам, через декілька днів або тиждень після того, як полиняє - йому потрібен час, щоби затвердів хітин. ЭКСПЕРИМЕНТАТОР або хтось інший десь тут казав, що птахоїди навіть спресовану глину можуть за допомогою хеліцер відкопувати - отакі вони дужі та сильні.

ДЯКУЮ! Тоді буду чекати, просто думала це буде швидше (нетерплячка новачка)))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2019, 02:53
Не повредит ли это микроклимату для паука и какой мох или растения можно использовать?Мох желаательно брать уже на основе ,например , кусок коры , почвы , поросший им. Брать можно абсолютно любой . Лучше приживаются и растут наземные виды . Если в наличии высокая влажность ,хорошая вентиляция , полив мягкой водой ,яркий свет и температура не выше 26С ,то будет расти без проблем. Это все сочетается с параметрами содержания не каждого паука. . Поэтому паук должен быть влажного содержания.
Умирает мох, когда какой-то из перечисленных параметров критически изменяется , даже один. Умирать начинает раньше ,чем успеваешь заметить начальные изменения. Традиционно тяжелей всего с температурой , в летнее время, поэтому лучше дождаться сентября . Вода с ррm до 150 , идеально до 50 ррm. (осмотическая, дождевая) . При хороших условиях некоторые виды наростают до 7 см в высоту за довольно непродолжительное время ,что становится проблемой , хотя мох всегда можно подстричь .

Касательно других растений. Дуболистный фикус ,ползучие виды селагинелл , это то что мне лично нравилось. Растут хорошо ,главное свет. Специализированная тема по растениям тут: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=261473 .

TrickyFerret
27.07.2019, 01:24
Алоха! Не бейте за кол-во вопросов!)Буду искренне благодарен за ответы!
1.- Какая минимальная\максимальная температура допустима для паука? (Буду брать Б.Альбопилозум 1Л,знаю, что этому виду рекомендуется 22-28°)
2.- Как правильно увлажнять субстрат?(1\3 субстрата террариума увлажнять водой из шприца?)
3.- Как осуществляется полив субстрата при мелкой линьке,в небольшом контейнере?(Весь субстрат держать влажным?Если так,с какой линьки начинать увлажнять 1\3 субстрата?) Как подготовиться к линьке паука? (Видел комментарии о том,что должно быть влажно в месте обитания питомца,что бы не возникало трудностей.)
4.- Стоит ли заморачиваться на счет освещения в террариуме? (В комнате полумрак перманентный.)
5.- Какие кормовые насекомые легки в разведении?(Опарышами можно кормить Л1\2\3 паука?)
6.- Как измерить влажность внутри террариума без гигрометра? Та же ситуация с температурой. (Какие бюджетные гигрометры посоветуете\Какими пользуетесь?)
7.- Как понять,что паук мелких линек полинял? Как и на старших линьках,в сторонке останется старый экзоскелет?
8.- Если паук отказался от еды,когда ему можно повторно её предложить?
9.- Что из себя представляют клещи в террариуме паука?В небольших кол-вах не вредны пауку?
10.- Какие факторы свидетельствуют о том,что паук скоро будет линять и не стоит тревожить его пищей? (Помимо пассивности.)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2019, 04:18
1. Коротко и опасно 17 -35С , долго, но так же опасно 21 -29С. Для некоторых видов некоторые из представленных значений в природе могут быть нормой , либо постоянно, либо в отдельные периоды.
2. От 1/3 до 2/3 ,в этом промежутке.
3. 2/3 влажный субстрат ,больше ничего. 1/3 с 7 л. Но лучше всегда 2/3
4. Дело хозяйское.
5. Все, или подавляющее большинство. Норма кормового объекта 1/3 длинны паука . Опарыш один из худших в кормах , обычно им не кормят.
6. В нормах смачивания грунта заложена норма влажности, как для альбы, так точно. Гигрометр не нужен.
7. Да.
8. До 5л -3 дня ,от 5л до 8 л неделя, далее от пары недель до месяца.
9. Клещи всех видов нежелательны у паука. Паразитирующие на самом пауке должны быть сняты.
10.Именно отказ от пищи и есть сигнал к началу процесса линьки, он обычно наступает в половине межлиночного периода. Незадолго перед самой линькой паук темнеет. Вообще...Сразу после линьки паук выгляди , как новая гоночная машина, перед линькой , как помятый пыльный грузовик. :)

TrickyFerret
27.07.2019, 15:06
Благодарю за ответы!
- На счет размера террариума\Емкости где содержат паука,она должна быть в 1.5\2 раза больше паука на вытянутых лапках,правильно?
- По поводу подготовки к линьке,повышенное увлажнение субстрата или что то подобное требуется? Если да,можно поподробнее?
- Так же,увидел тут комментарий,что малыми мучными червями можно кормить продолжительное время мелкого паука,пока не вырастет до размеров кормления зофобасом\другой живностью - это так ?(Есть еще какие либо варианты,чем кормить паука мелкой линьки?)
- На счет отказа от кормления перед линькой. К примеру,я даю ему корм,он продолжительное время не реагирует на него,соответственно я его убираю,повторяю это через указанный ранее промежуток времени,опять получаю отказ,третий раз я уже не беспокою,ибо - это линька. Верно?
- Сколько времени давать пауку на употребление корма,перед тем,как изъять его?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2019, 16:37
1.Да.
2. Это несущественно на практике.
3. Маленьких кормят любым подходящим кормом по размеру. Зофобас не очень хороший корм, постоянное кормление только им не приветствуется. Им обычно разнообразят рацион. Лучший корм -таракан, сверчок. Корм закапывающийся в грунт желательно давать пауку с раздавленной головой.
4. Да.
5. Он съест все кормовые объекты полность. Удаляются только остатки в паутинных шариках .Если уже не ест кого-то , например ,остался живой таракан, то можно расценивать это , как наступивший отказ от корма.

Nekropus
29.07.2019, 10:01
TrickyFerret, террариумом пока даже не стоит заморачиваться https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=268315&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=268315') Мелкие наземники прекрасно растут в соусницах) Полив "на глаз" 1/3 субстрата, температуру можно замерять в той области где стоит емкость. По кормлению - личинки мини мучника, вот с четвертой линьки перешли на мелочь блаптики.

TrickyFerret
01.08.2019, 22:19
Алоха! Посоветуйте пожалуйста хорошие фирмы производители комнатных термометров,либо же,отдельные модели.
Купил недавно комнатный термометр (Обычный,жидкостный),в помещении показывает 28° с хвостиком,по ощущениям столько не дал бы,да и на улице довольно таки прохладно (15° на данный момент,балкон в комнату открыт.) Если выставить термометр на улицу,температуру показывает корректно. И,посоветуйте,какие термометры лучше выбирать? Механические\Электронные\Жидкостные////
На счет термометра,вопрос решил. Подогнали термометр TB-45 для кабины пилота,он вроде как не обманывает. Но,все равно буду благодарен,если напишите,чем сами пользуетесь.
https://d.radikal.ru/d02/1908/d4/89165400d345.jpg

Nekropus
02.08.2019, 08:39
TrickyFerret, пользуюсь китайскими приблудами https://ukrferma.com.ua/products/termometr-hihrometr-cifrovoy-krugliy?gclid=CjwKCAjwm4rqBRBUEiwAwaWjjJ0dfNXv-MKBTeo68xx9V4kv6jYM6Gd2Z1Yb22cHn2Z3o6LWfXUmaxoC8KE QAvD_BwE и не переживаю. С механическим trixie особой разницы не вижу.

Nekropus
30.08.2019, 14:08
Друзья! Кто нибудь использовал для изготовления декораций монтажную пену?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2019, 02:37
Nekropus, Лучше полиуретановый клей типа такого: Soudal Soudabond Easy . Не имеет сильного расширения , более высокая адгезия ,крепче , легче орабатывать после затвердения .

TrickyFerret
12.09.2019, 19:08
Алоха! Есть вопрос по поводу кормления,а точнее перекорма. Б.Альбопилозум успешно перелинял в Л3,послелиночная стадия была 1 неделю,сегодня решил покормить. С удовольствием взял 3'х (Примерно 4-7мм) мелких туркменских тараканов,до этого же,давал по одному таракану. Вопрос: Стоит ли ограничивать мелкого паука кормом? После какой линьки уже НУЖНО ограничивать? Как понять,что стоит повременить с кормлением (По увеличенному абдомену?)? Либо же,не стоит особо заморачиваться над этим,ибо,паук выше своей нормы не съест?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.09.2019, 21:58
TrickyFerret, С кормлением стоит заморачиваться, если планируете разведение,если нет,кормите , как хотите.

strateg
13.09.2019, 12:12
паук выше своей нормы не съест

С брахами заморачиваться вообще не стоит, у меня Альба могла не есть 8 месяцев. Я раньше накидывал туркмена в терр, и кидал туркмену корм, не съеденных тараканов забирал перед линькой, чтоб не сожрали линяющего паукана.
Есть виды которые от переедания могут лопнуть, но это не альбы

horsemen89
13.09.2019, 22:55
Год спустя, я не знаю, в каком объёме увлажнять субстрат. Ни на одном сайте не указывались детали, максимум - писалось про половину или треть площади субстрата, об этом же мне писали и здесь. Я поливаю так, чтобы мокрой была верхняя часть почвы, иногда до 10-25% верхней части субстрата, достаточно ли?
И ещё, что вы делаете, когда пауки бросают останки КО в поилку и/или ходят туда в туалет? Аналогично с тем, если паук забрасывает или опрокидывает её?

TrickyFerret, вставлю сокращённо то, что мне писали здесь про перекорм, когда я задавал аналогичные вопросы об уходе за альбопилозум:

При перекорме, или когда паук наел крупное брюшко: предлагать корм раз в неделю-две. От перекорма паук не лопнет. Разве что повышаются риски разорвать брюшко при падении, если террариум высокий или же есть опасные декорации.
Еще есть мнение, что перекорм значительно повышает шансы на грыжу (брюшко деформируется и это может погубить паука - об этом можете почитать в этой теме https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57271).
Линька может быть проблемной и окончиться гибелью паука.
Перекорм плохо сказывается на здоровье в плане размножения.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2019, 23:56
до 10-25% верхней части субстрата, достаточно ли?
Смачивайте 1/3 И 2/3 площади дна попеременно неделями, или месяцами , а чтоб точно ,посмотрев в инете на сезонную влажность тех мест, откуда у вас паук.

И ещё, что вы делаете, когда пауки бросают останки КО в поилку и/или ходят туда в туалет? Аналогично с тем, если паук забрасывает или опрокидывает её?В первом случае ,естественно, все просто моется . Во втором , поилка водой больше не наполняется и паук сидит без воды с редкими предоставлениями её вплоть до линьки.

horsemen89
14.09.2019, 12:22
Смачивайте 1/3 И 2/3 площади дна
Я имел в виду толщу грунта, а не площадь. Я и так смачиваю половину, как мне и говорили.
В первом случае ,естественно, все просто моется
Просто у меня альба обзавелась дурной привычкой кидать туда останки корма, и делает это довольно часто. Тогда буду просто убирать и ставить на время. Спасибо.

chapni
14.09.2019, 14:57
horsemen89, влажными должны быть более нижние слои грунта, а не его верхний слой. Для этого ЭКСПЕРИМЕНТАТОР и написал, что смачивать нужно площадь дна.
Делайте всё аналогично природным условиям, в природе верхний слой грунта почти всегда сухой, или сохнет очень быстро, а более нижние слои держат влагу дольше.
Поилка очень часто используется пауками в качестве мусорки, так что тут два выхода, либо мыть поилку, либо вообще её не ставить и предлагать воду в поилке только в предлинечный период.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.09.2019, 15:13
horsemen89, . Сушь оставляется для того ,чтоб контакта абдомена паука с водой не происходило , по санитарным причинам. Можно держать и на равномерно увлажненном грунте без сухих и промоченных участков. Главное,чтоб увлажнение грунта не было выше того, при котором активизируются патогены. В последнем случае содержание более правильное ,но для него нужно на ощупь знать какое увлажнение приемлемо, то есть нужен опыт, набирайтесь :).

horsemen89
14.09.2019, 17:50
chapni, То есть, если я правильно Вас понял, нужно один раз хорошо полить определённый участок грунта, чтобы он полностью пропитался водой и вода достигла дна/нижней части грунта, и затем в следующий раз поливать после того, как субстрат снизу подсохнет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Звучит довольно сложно. Лучше буду держать одну половину субстрата сухой, а другую смоченной, как и раньше, чтобы не навредить пауку, на всякий случай.
Смачивайте 1/3 И 2/3 площади дна
Извините, я сразу не заметил слово "дна", из-за чего весь смысл Вашего поста для меня был искажён, я просто спросонья был и соображал, наверное, плохо из-за этого.

chapni
14.09.2019, 19:13
horsemen89, да, примерно так. Лучше всего поливать противоположный от поилки угол субстрата. Конечно, многое зависит и от вида паука. У кого-то можно ждать до полного высыхания всех слоев, кому-то лучше подливать заблаговременно.
Примерно вот так выглядит грунт в террариуме у одного из пауков. Из общего слоя в 5,5 см влажные только нижние 2 см. В ближайшие дни как раз будет полив.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268886&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268886')

horsemen89
14.09.2019, 20:20
chapni, Спасибо :) Извините, у меня еще вопрос. А всё-таки поливать половину площади (или 1/3, 2/3) субстрата, или только один угол, свободный от поилки? А то я немного сбит с толку. О том, что под поилкой, которая стоит на влажном не сохнущем месте могут завестись паразиты или ещё что-то, я уже читал где-то.

chapni
14.09.2019, 20:37
horsemen89, какую площадь поливать - это уже зависит от вида паука. Какого-то универсального варианта для всех видов нет.

horsemen89
14.09.2019, 21:02
chapni, Спасибо. Извините, что надоедаю тут.

chapni
14.09.2019, 21:10
horsemen89, никакого надоедания:) Тема подобных вопросов и создана.

Просто одного универсального ответа для всех видов пауков нет и быть не может. Я сторонник того, чтобы к каждому отдельно виду, или целому роду, как минимум, создавать подходящие оптимальные условия.

halikarnas
30.10.2019, 19:56
У меня есть несколько вопросов, помогите пожалуйста с ответами.

1)Размеры пульхры.
Хочу приобрести взрослую самку. Фото и видео в интернете, показывают что это довольно крупный паук. По телу 8 и более см.
Несколько вариантов нашел в продаже, 5 лет самка, по телу всего 5см. Это нормальный размер для этого возраста? Еще будет расти? Крупные пульхры это редкость и исключение?

2)По пульхрам противоречивая информация. Пишут что они одни из самых активных. Так же пишут, что они как брахи.хамории, просто статуи. Что из этого правда?

3)Правда ли что пульхры в цене в несколько раз дороже брах, геникулят и парахибан?

4) Альтернативные фавориты у меня это геникуляты и парахибаны. Как у них с активностью, в сравнении с б.хамории и пульхрой.

5)из этих трех видов, какую б вы порекомендовали?
Пульхру, геникуляту или парахибану. Или может другой активный наземный вид из неядов посоветуете.

Прошу простить за сумбур новичка, заранее благодарю за ответы.

chapni
30.10.2019, 20:52
halikarnas,
1. Пульры вырастают крупными, по всему роду граммостол есть отдельная тема (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71178), там на последние несколько страниц ведется обсуждение по поводу чистоты вида, который ходит у нас в продаже и их размеров.
2. Каждая особь может вести себя по-разному. Вопрос в том, какая активность нужна от паука? Если ему комфортно в условиях, которые создает для него хозяин, то, зачастую, у паука только два режима - днем прятаться в укрытии, а вечером сидеть и ждать пробегающую мимо добычу. Если же паук постоянно ползает в поисках непонятно чего, грызет вентиляцию, тычет лапами в щели, перетаскивает субстрат и прочее, то это говорит лишь о том, что ему не особо комфортно в созданных для него условиях. Конечно, есть небольшие исключения, но чаще всего это именно так.
3. Да, дороже.
4. Уже ответил про активность. Отличительная особенность парахибан, в том, что зачастую она может выбирать самую высокую точку на грунте или на укрытии и сидеть там, при этом, скорее всего, и вовсе игнорирую укрытие.
5. Каждый делает выбор для себя сам. Все эти 3 вида подходят новичку.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2019, 19:24
halikarnas,Пульхра просто своеобразный раритет из всего, что вы назвали.

halikarnas
31.10.2019, 22:01
Chapni, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР спасибо за ответы.

Как назло чем больше думаю и смотрю фото, тем больше склоняюсь к пульхре.

Хотя Геникуляты, парахибаны и взрослые, и крупные и недорого относительно.

А с пульхрами как в том монологе Карцева:

Вчера были за 3 рубля раки но мелкие, сегодня за 5 но крупные.

Если вы знаете текущие цены, сколько может стоить л12-13 самка пульхры?

ваня 1991
31.10.2019, 22:20
Chapni, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР спасибо за ответы.

Как назло чем больше думаю и смотрю фото, тем больше склоняюсь к пульхре.

Хотя Геникуляты, парахибаны и взрослые, и крупные и недорого относительно.

А с пульхрами как в том монологе Карцева:

Вчера были за 3 рубля раки но мелкие, сегодня за 5 но крупные.

Если вы знаете текущие цены, сколько может стоить л12-13 самка пульхры?
Здравствуйте,где то в районе 2500+-

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.11.2019, 08:40
halikarnas, У тех же граммостол есть ещё отличные виды , например ауростриата, розея. Потренируетесь на меньших деньгах и поймете , нужна вам пульхра, или нет. Я к тому ,что лучший путь , если складываешь коллекцию пауков ,да и не только их - по родам ,это дает опыт и гарантию выживания животного .
Хороший размер парахибаны будет нивелироваться плохим качеством - чесанием волосков по мелким поводам ,не обязательно,но часто , тоже геникулята. Подвижность , о которой вы спрашивали, называется нервностью , неприятный элемент ,он выражается отчасти в виде повышеной чесучести. Граммостолы в этом плане не на первых местах , что приятно выделяет род. Граммостолы нахальные и смелые,но не агрессивные, они часто идут на раздражитель, исследуя его, а не бегут в суматохе за укрытие.

halikarnas
01.11.2019, 09:36
Здравствуйте,где то в районе 2500+-

ну вот и я о том )))

нашел за 2000, взрослую, но мелкая(5 лет возраст, а по телу около 5 см), как правильно заметил chapni, может гибрид.
Как будто не пульхра, а quirogai (или как это слово пишется)

другая пульхра крупная (хотя не прям гигант, по телу 6-7см), но говорят 5000грв цена.

при том что геникуляты, парахибаны взрослые, около 1000 грв цена.

правда увидев ту пульхру крупную, других уже не хочется )))

спасибо вам за фидбеки, помогаете избежать ошибок.

chapni
01.11.2019, 11:34
ну вот и я о том )))

нашел за 2000, взрослую, но мелкая(5 лет возраст, а по телу около 5 см),

Пульхра в 5 лет - это ещё далеко не взрослая пульхра, естественно, до своих максимальных размеров она ещё не доросла.
Размер 5 см по телу - это маловато, для такого возраста, но тут уже вопрос содержания и кормления.

strateg
02.11.2019, 12:43
У меня лежит в морозилке два трупика императора и одна орната.
Хочу залить эпоксидной смолой, есть те кто так делал? Какая подготовка трупиков?

halikarnas
05.11.2019, 15:08
приобрел я Пульхру. ту что крупную, но дороже.
купил и для нее и для брахи, новые терры.
посадил обоих в тот же день.

браха, что в старом терре, была практически без движения, как камень, что в новом как камень.
(но как же красиво она смотрится в новом терре, вот даже зафоткал)

а пульхра прям исследователь. все ходит и ходит.
сам я этого и хотел, но теперь наоборот думаю постоянно, что ж она ходит, что ж ей не хватает )))

https://d.radikal.ru/d15/1911/44/6aef4a9caef1t.jpg (https://radikal.ru/big/rqdhi7lms1o7u)

Nekropus
05.11.2019, 17:18
halikarnas, Браха гибрид?

chapni
05.11.2019, 18:14
Nekropus, браха это моя, точно не гибрид, подтверждения есть в профильной теме в ветке продаж.

Nekropus
05.11.2019, 18:41
chapni, на мою похожа, наверное свет так падает

chapni
05.11.2019, 19:02
halikarnas, изучает новую территорию, это нормально.

Nekropus, вот она при дневном освещении:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=268849&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=268849') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=268850&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=268850')

halikarnas
09.11.2019, 19:00
Сумбурные вопросы про кормление.

Какой вид живого корма не зарывается в субстрат?

Пробовал кормить тараканами, сразу зарываются в субстрат. Думал ночью вылезут или паук их достанет, а недавно пересаживал в новый терр. Из старого высыпал субстрат и оттуда вылезли живые тарики.

Отсадил этих тараканов, подкормил, думаю снова дам их паукам, уже в новом терре...но теперь придавив голову. Так и сделал, но...они снова зарылись, паук не среагировал.

Тоже самое с зофобасом. Придавливаю голову: либо дохлый дохлый становится и не движется, что паук на него не реагирует...либо раненный все равно зарывается в субстрат.* Да, браха парочку взяла, но половина зофобаса ушла в субстрат. А у пульхры один дохлый валяется без движения, передавленный, она его не берет...а трое зарылось она даже не успела понять.

Эти зарывшиеся зофобасы, вылезут? Или там же окуклятся?

Поделитесь опытом, как сделать так, и не убить чтоб живого дать, и предотвратить зарывание?

Может насекомых в открытую пластиковую кормушку ставить. Чтоб паук туда мог заходить и брать их оттуда, а они не могли уползать оттуда?

Пробовал пауку прям перед пастью на пинцете трясти, как в ютуб роликах. Но он разворачивается и давай спину чесать. Да и пинцет у меня металлический, боюсь поранить хелицеры.

А как сверчки себя ведут? Я их еще не пробовал давать. Тоже зарываются?

Каких еще кормовых насекомых вы своим давали? Всяких кузнечиков, реально купить, они продаются где-нибудь?

Nekropus
09.11.2019, 21:44
halikarnas, сверчек не зарывается, но прекрастно прячется в любую щель) Для того что бы безопасно кормить м пинцета оденьте на концы силиконовые трубки (как вариант от капельниц) Если паук не берет ко, тому могут быть масса причин - стресс, линька, температура, просто не хочу и т.д. Скиньте фото и опишите условия содержания ( влажность, температура).0

halikarnas
09.11.2019, 22:16
Условия в целом норм но есть моменты: (температура ниже нормы, так как еще отопление не включили, сейчас где-то 18-20 градусов в комнате). Ну и новый терр..., они неделю как в него переехали. Пульхра неделю как приехала от прежнего владельца.

Но основная причина, по-моему, моя неопытность. Я месяц всего как кипер, всего-то 3-4 раза пробовал кормить.

Мельтешу пинцетом, роняю с пинцета внутри терра, правильно не придавливаю кормовое насекомое, боюсь полностью открывать стенку(и паука боюсь, и что убежит боюсь) и протискиваю сквозь щелочку пинцет итд.

Все же вопрос мой тот же:
- как сделать так чтоб кормовые насекомые не зарывались?

За идею с силиконовыми трубками спасибо. Попробую.

https://c.radikal.ru/c03/1911/0a/6fbc869fd298.jpg (http://www.radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c09/1911/42/cee9cc4e24c4.jpg (http://www.radikal.ru)

Nekropus
09.11.2019, 23:54
halikarnas, сверчок закапываться не будет, но как и любой ко будет держаться от паукана подальше. Я кормлю в основном блаптикой, да бывает зарывается, но мои их откапывают. Корм стараюсь опустить в зоне досягаемости зверя. Если сразу не взял, достаю и придавливаю голову.
По фото - я бы добавил укрытие, температура ниже 20 вполне может влиять на аппетит, у меня формики (а эти зверушки едят как не в себя) при 18 наотрез отказывались от еды.
Зофобус как постоянный корм не рекомендуется - жирный и при линьке смертельно опасный,закапывается легко даже в глину.
Блаптика - относительно медленные, крупные, закапываются слабо, по стеклу не лазят.

Dr_Sol
10.11.2019, 00:23
Все просто, давите КО голову кто бы это ни был и в случае отказа от корма убиваете остатки. Главное без паники!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2019, 05:50
halikarnas, Понаблюдайте,сколько резких движений делает паук за сутки. Он их делает 0. Так и останется,поэтому из террариума никто не будет стремиться выбежать ,открывате дверцу смело. Кормите в удобном для себя положении. Но делате все плавно, так вы избежите испуга животного . Можете делать любые широките движения в таком режиме. Напугать те виды ,которые у вас ,с тем чтоб они побежали бесконтрольно на выход ,это надо ещё постараться, это не у каждого и не всегда получится , даже при желании,так что можете снижать свою тревогу . Главное одно правило -не забывайте закрывать дверцу .Когда человек понимает ,что животное легко контролируется и не столь активное ,как ему казалось , это самая главная ошибка беспечности из всех встречающихся. Паук не вопринимает террариум ,как тюрьму, он воспринимает его как родной дом , почти всегда создаются сложности при вытаскивании паука из террариума, который тот не хочет покидать. Но оставив открытую дверцу на долгое время , вы активизируете любопытность паука и в половине случаев в течении суток паук покинет емкость ,особенно ночью.

Nekropus
10.11.2019, 09:21
Друзья! Сталкивались с ситуацией паук убил но не съел ко? Генекулята второй раз такой номер показывает :(

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2019, 10:40
Сытая и хочет одиночества.:) (если абдомен внушительный ,то проблем не должно быть)

chapni
10.11.2019, 13:01
halikarnas, из самых распространенных не закапывающихся кормовых объектов - это сверчок и туркменский таракан.
От еды пауки вполне могут отказываться при таких температурах.

horsemen89
10.11.2019, 22:42
halikarnas, мой ответ будет банален, но попробуйте туркменских тараканов, они не зарываются и не ползают по гладким стенкам и почти всегда в движении, Вам просто нужно подтолкнуть таракана в правильном направлении, чтобы побежал прямо к пауку. Присоединюсь к выше отписавшимся по поводу укрытия, возможно именно его и нехватает пульхре. И по поводу сверчков, я ими не кормил, но они довольно агрессивны и могут попробовать паука на вкус - я это на одном видео видел, таких ни в коем случае нельзя оставлять с пауком на время, если паук сразу не захотел кушать - разве что придавив сверчку голову и чтобы он не мог после этого активно двигаться. И ещё они воняют и "поют".

halikarnas
11.11.2019, 06:07
Там по фото не очень видно, но в углу у пульхры есть полкокоса, а она под ним еще и дыру-нору прорыла. В общем есть укрытие.

Спасибо за совет. Попробую дать туркменских и сверчков.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.11.2019, 17:43
halikarnas, Лучше всего давите голову кормовому объекту,таракану нужно будет проломить ещё и грудь тем же пинцетом. Процедура так-сабе по морали,но по гуманности , как лягушку препарировать. Зато 100 % лишение проблем с кормлением и паук в безопасности. Придавленный объект не сопротивляется.
При кормлении крупными тараканами Ю.Америки и бронироваными кормами,типа имаго зофобаса, это имеет значение.

TrickyFerret
12.11.2019, 16:15
Алоха! Подскажите пожалуйста,как правильно готовить кокосовый субстрат в брикетах? Попросту залить его кипятком и оставить на 30 минут +-,после высушить до нужного уровня влажности? Есть какие либо еще доп.манипуляции,возможно по обеззараживанию от паразитов и т.п?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2019, 17:00
возможно по обеззараживанию от паразитов и т.п?
Обеззараживать лишнее ,если кокос слишком низкого качества (как правило субстрат для растений) в нем могут быть споры грибов ,которые его разрушат быстрее , чем обычный. Никакие обеззараживания этому не помешают.

T.Kud
12.11.2019, 17:11
Алоха! Подскажите пожалуйста,как правильно готовить кокосовый субстрат в брикетах? Попросту залить его кипятком и оставить на 30 минут +-,после высушить до нужного уровня влажности? Есть какие либо еще доп.манипуляции,возможно по обеззараживанию от паразитов и т.п?Постоянно юзаю кокос в брикетах из Эпицентра, ничего не выдумываю - просто заливаю обычной холодной водой на глаз, а потом уже индивидуально после засыпания в терр. Ни разу не было паразитов и прочих проблем. "Жалоб" от пауков тоже не поступало[emoji6]

TrickyFerret
13.11.2019, 01:42
Обеззараживать лишнее ,если кокос слишком низкого качества (как правило субстрат для растений) в нем могут быть споры грибов ,которые его разрушат быстрее , чем обычный. Никакие обеззараживания этому не помешают.
То есть,описанный мною выше вариант приготовления субстрата вполне себе пригоден? Или,как написал T.Kud,можно все сделать намного проще,просто залив холодной водой?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2019, 02:21
Размачивать удобнее кипятком. Больше ничего не требуется в подготовке.

TrickyFerret
13.11.2019, 21:59
Алоха! Подскажите пожалуйста,на абдомене паука (B.Albopilosum L4) увидел что то похожее на налет,что это? С момента последней попытки кормления - получил отказ от КО,может быть,один из признаков линьки?
ФОТО (https://prnt.sc/pwkeqv)

chapni
13.11.2019, 22:48
TrickyFerret, паук на фото готовится к линьке, отказ от еды естественен.

TrickyFerret
13.11.2019, 23:55
TrickyFerret, паук на фото готовится к линьке, отказ от еды естественен.
В ближайшие пару дней,планировал переселить его в более просторный контейнер,стоит с этим повременить?

ваня 1991
14.11.2019, 00:42
В ближайшие пару дней,планировал переселить его в более просторный контейнер,стоит с этим повременить?

Пускай перелиняет,тогда пересадите!

TrickyFerret
14.11.2019, 07:07
Пускай перелиняет,тогда пересадите!

Просто,исходя из четвертой линьки,видя как он расправлял лапки в длину,как бы ему не было места мало. В тот же день после линьки можно будет пересадить?

ваня 1991
14.11.2019, 07:38
Просто,исходя из четвертой линьки,видя как он расправлял лапки в длину,как бы ему не было места мало. В тот же день после линьки можно будет пересадить?

После линьки, паука не трогайте!Пускай окрепнет,и через недельку пересадите.

Dietrich
15.11.2019, 21:02
Имеется Caribena Versicolor, два самца ) Подскажите, у самца шпоры появляются? Или будут только бульбы на лапках? Как не прозевать адультность?

chapni
15.11.2019, 23:07
Dietrich, у этого вида тибиальные крючки отсутствуют.

Nekropus
31.01.2020, 22:36
Друзья! Нужна помощь в определении вида и пола зверушки. Приобретен сей зверь как Theraphosa самка, но терзают смутные сомнения. Паук не мой и пока инфа очень скудная, возраст,у кого преобретался - нет. Что известно-зверь жрет))) И очень странный ценник...
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271074&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271074') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271073&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271073') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271072&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271072') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271071&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271071') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271070&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271070') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271069&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271069') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271068&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271068') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271067&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271067')

Dr_Sol
31.01.2020, 22:48
Друзья! Нужна помощь в определении вида и пола зверушки. Приобретен сей зверь как Theraphosa самка, но терзают смутные сомнения. Паук не мой и пока инфа очень скудная, возраст,у кого преобретался - нет. Что известно-зверь жрет))) И очень странный ценник...

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271074&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271074') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271073&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271073') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271072&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271072') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271071&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271071') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271070&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271070') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271069&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271069') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271068&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271068') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271067&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=271067')Это древесник, фото не дает точно определить, но это точно не терафоза.

Отправлено с моего SM-G970F через Tapatalk

chapni
31.01.2020, 23:43
Nekropus, интересно, это кто такой ушлый продает псалмов под видом терафоз))
Вид паука на фото - Psalmopoeus reduncus, скорее всего молодая самка.

Bogdan1
01.02.2020, 00:24
Nekropus, да самка. Только вот как человек может это купить под видом терафозы... Надеюсь, хоть не тысячи за неё отдал? Желательно бы инфу по продавцу сюда на форум в чёрный список, дабы знать "героев".

Nekropus
01.02.2020, 07:56
Друзья спасибо! Я "третьи руки", с владельцем не знаком, подробности выясню и отпишу. Меня сразу удивил ценник - за самку он отдал 700 грн))

chapni
01.02.2020, 12:45
Nekropus, владельцу можно сказать, что с натяжкой это более-менее приемлемая цена за самку редункуса по сегодняшним меркам))

VikArisha
18.03.2020, 07:04
Здравствуйте, надеюсь тут мне помогут и подскажут знающие. Вчера перевозили паука, прямо в террариуме, не пересаживали. 2 часа поездки, температура упала до 21 градуса. Паук сидел и под ним на стекле мокрое пятно, из_под клыков. Поставила на коврик, отогрели, ночью коврик немного перегрел, 30 градусов, выключила, сейчас стабильно 27-28 градусов. Ночью вел себя активно, копал нору, а сейчас под ним опять мокрое пятно возле клыков. Что это?

zakonodatell
18.03.2020, 12:36
Все нормально, павук позбувається зайвої вологи. Який у вас павук? загалом більшості 25 нормальна температура.

VikArisha
18.03.2020, 14:32
Спасибо! Вообще то это муж с дочкой завели его, а я переживаю теперь за него больше чем за всем остальным. Ночь не спала, коврик новый, начал перегревать...короче караул. Брахипельма Альбополосум Никарагу, как то так звучало) у нас уже чуть больше месяца, была 7я линька неделю назад

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.03.2020, 23:47
VikArisha, 24 -26С лучше всего , 27-28С -верхняя планка нормы ,но лучше при такой не содержать долго , 21 переносят легко . Альбопилозум очень крепкий паук.

Nekropus
19.03.2020, 10:43
Поставила на коврик
Не ставьте на коврик, расположите коврик по боковой стенке выше грунта.

VikArisha
19.03.2020, 12:35
VikArisha, 24 -26С лучше всего , 27-28С -верхняя планка нормы ,но лучше при такой не содержать долго , 21 переносят легко . Альбопилозум очень крепкий паук.

Вы меня успокоили. он сидит со дна, точнее она "Снежинка" дочка назвала....но нянчусь с ней я, которая больше всего боялась.
ТЕперь вот учусь и интересуюсь. После линьки стал паучек каким то блестящим.
И очень напугал мокрыми клыками :( думала хана. Фото прилагаю)

VikArisha
19.03.2020, 12:37
Не ставьте на коврик, расположите коврик по боковой стенке выше грунта.
Так как коврик длинный, а тер маленький, не совсем удобно, я ставлю на половинку Поодаль от норки. НО попробую. В каком то месте выдела что их можно складывать, коврики...

VikArisha
19.03.2020, 12:38
Вообще раньше небыло нужды в коврике, т.к. террариум стоял на аквариуме, на крышке, соответственно он там грелся. Аквас продали, и негде было его греть)))

zakonodatell
19.03.2020, 12:55
Якщо у вас у приміщенні більше +20 постійно, то без обігріву можна обійтись. С павуком все буде нормально.

VikArisha
19.03.2020, 19:04
Якщо у вас у приміщенні більше +20 постійно, то без обігріву можна обійтись. С павуком все буде нормально.

Реально? ему не будет холодно?
Он стал посмелее, вылез из своего тоннеля))

zakonodatell
19.03.2020, 20:13
По вашим коментарям вище, я припускаю, що у вас реальні проблеми з вологістю. По вашій схемі обігріву вона стрибає з екстремально високих показників до низьких. Тому краще буде якщо буде у павука буде трішки прохолодно, чим він буде постійно подорожувати з "сахари до лісів амазонки" по вологості. Раджу вам ознайомитися с матеріалами на цьому форумі по вологості і температурі.

VikArisha
19.03.2020, 23:12
По вашим коментарям вище, я припускаю, що у вас реальні проблеми з вологістю. По вашій схемі обігріву вона стрибає з екстремально високих показників до низьких. Тому краще буде якщо буде у павука буде трішки прохолодно, чим він буде постійно подорожувати з "сахари до лісів амазонки" по вологості. Раджу вам ознайомитися с матеріалами на цьому форумі по вологості і температурі.

Спасибі. Стоїть гігрометр. Вологість у нас стабільно 60-70. Один раз за 4 дні перед переїздом впало до 47. А температура ось мене напрягає.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2020, 00:44
VikArisha, У пауков новичка обычно появляется сильная проблема связанная с повышенной заботой хозяина. Пауку любит покой. Если температура не падает в помещении ниже 20С и не поднимается выше 30С ,а так же смочена хорошо 1/3 или 2/3 грунта ,при этом соответственно 2/3 или 1/3 сухие ; стоит небольшая поилка, то альбопилозе ничего не сможет сделаться плохого ,причем с большущим запасом. Не нужны никакие дополнительные тех.средства. Гигрометр при этом совершенно не нужен . Паук вашего вида может жить при 30% влажности очень долго и всегда дождется запоздавшего увлажнения, что обычно происходит в хозяйстве сторожила хобби. Я никогда не видел мертвую альбопилозу от пересыхания .

VikArisha
20.03.2020, 13:06
VikArisha, У пауков новичка обычно появляется сильная проблема связанная с повышенной заботой хозяина. Пауку любит покой. Если температура не падает в помещении ниже 20С и не поднимается выше 30С ,а так же смочена хорошо 1/3 или 2/3 грунта ,при этом соответственно 2/3 или 1/3 сухие ; стоит небольшая поилка, то альбопилозе ничего не сможет сделаться плохого ,причем с большущим запасом. Не нужны никакие дополнительные тех.средства. Гигрометр при этом совершенно не нужен . Паук вашего вида может жить при 30% влажности очень долго и всегда дождется запоздавшего увлажнения, что обычно происходит в хозяйстве сторожила хобби. Я никогда не видел мертвую альбопилозу от пересыхания .

Не я же заводила ж эту живность....я б изначально все изучила.

Спасибо

Nekropus
13.05.2020, 15:27
Доброго Друзья! Собираюсь пересадить колонию холотелек в "взрослый терр" из пластикового судка, особей 7+(L6+). Так как подобных манипуляций еще не проводил - поделитесь опытом пожалуйста.

chapni
13.05.2020, 22:04
Nekropus, а в чём сложность?)
Можно как по-отдельности пересаживать по очереди, так и всех в одну ёмкость загнал и потом выгнал))
7 штук - это никак не то количество, с которым могут возникнуть какие-либо проблемы.

Nekropus
14.05.2020, 11:41
chapni Да как бы сложности особой нет, вопрос больше к тому, что бы не изобретать велосипед) План "матрешка" - поместить бокс в большую емкость, выгонять по одному и отлавливать)

chapni
14.05.2020, 12:27
Nekropus, если объёмы обеих ёмкостей это позволяют, то можно и так попробовать. Но, на мой взгляд, это будет сложнее, если паучки начнут бегать по граням меньшего бокса и всё такое.

horsemen89
30.08.2020, 19:34
Здравствуйте. Такое дело. Держать тараканов (туркменов) мне поднадоело, мерзкие они, плюс появилась небольшая паранойя, что если они сбегут (так или иначе), то могут расплодиться дома. Думал о сверчках, но люди пишут, что у них могут наблюдаться болезни или они могут быть заражены паразитами, плюс они шумные и вонючие.
Мысли привели меня к зофобасу. Я здесь читал, что они жирные и чрезмерное кормление пауков ими может паука погубить из-за "ожирения"; во время линьки или просто возникнет грыжа. А если зофобасом накормить паука как следует или кормить потихоньку, но до нормального размера брюшка, чтоб примерно в 1.5 раза было больше чем головогрудь, а потом перестать кормить на пару или несколько месяцев? Можно так?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2020, 03:25
horsemen89, Туркмены не приживутся , сбежавшие всегда погибают их нормальное размножение возможно только в крупной колонии в закрытой емкости. Можно зофобасом кормить , но риски из-за однообразного кормления этим кормом останутся при любом подходе .

horsemen89
31.08.2020, 07:23
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо.

Nekropus
07.11.2020, 18:10
Друзья! Напомните средство от грибка на кокосе пожалуйста, кто применял?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2020, 18:33
Nekropus, Если поверхностная начальная белая "паутина" при новом кокосе - не обращайте внимания, если старое внутреннее системное поражение с разложением и характерным запахом ,то меняйте лучше кокос , это самое простое решение , безопасные средства борьбы дороже выходят и не гарантируют успех.

Nekropus
07.11.2020, 19:54
Из за пушка я бы не нервничал :( Значит менять

fr0zen
24.11.2020, 08:27
Всем добрый день.
История такая:
Подарили мне паука в середине августа. Полинял он сразу же, на второй день. и с того момента ел один раз. Активность проявлял. Ползал, вялым бы я его не назвал.
И вот сегодня ночью была вторая при мне линька. Нооооо появилось вот это
https://i.postimg.cc/cHK86zbH/photo-2020-11-24-07-55-50.jpg

И паук практически не вырос с прошлой линьки. Если кто знает, подскажите- что с ним?

Nekropus
24.11.2020, 16:09
Похоже на грибок, Вам Сюда (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57271&page=68)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.11.2020, 01:07
fr0zen, Плохое поражение в плане локализации. У меня при похожем паук погиб.

halikarnas
06.12.2020, 13:58
У меня не по птицеедам вопрос, но может кто знает.

Мы в детстве, в Крыму, ловили на нитку и пластилин тарантулов мизгирей (ликоза сингориенсис) из нор.

И попадались обычные, а иногда, редко, попадались особенно крупные. Они были пушистые. Диаметр нор у них был больше.

Тогда мы думали что обычные это самцы, а эти крупные - матки.
Но сейчас в ютубе вижу, что те обычные, не крупные, выводят и потомство...значит и среди них есть самки.

Думаю может крупнопушистые, это те что постарше, которые прошли много зим и линек...но в тех же роликах, говорят, что мизгири живут всего 2-3 года.

Думал может пушистые это другой вид? Тоже врядли.

В общем, если кто-то знает и разбирается в этом виде, просветите, что то были за крупные, не дает покоя этот вопрос )

Вот обычный: https://images.app.goo.gl/e1AMaMmr4NyDm6bp9

Фото крупного, пушистого не нашел. Видно они ещё реже попадаются теперь.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.12.2020, 22:43
Сложный вопрос задаете .Могу пока скорректировать вас в нем так. Матка это действительно самка , но не у пауков. Матка (муравьиная , пчелиная) — это яйцекладущая самка общественных насекомых. Пауки не общественные насекомые в рамках ,которые вкладываются в понятие общественность для перепончатокрылых.
Так же пауки вообще не относятся систематикой к насекомым.

kared
05.02.2021, 23:33
Підскажіть будь ласка, де тут можна знайти посилання на книгу Шульца? Дякую.

Nekropus
07.02.2021, 09:40
kared 682814 Лови

horsemen89
31.03.2021, 00:08
Nekropus, Спасибо, сохранил!

molodoy
19.05.2021, 19:28
Добрый день. У меня паук, Брахипельма Боэми, ему лет 10. После линьки перекрутились 2-я и 3-я лапки с правой стороны. Они по моему не шевелятся. Уже прошло дней 10. Что делать не знаю. Раньше такого не было. От корма отказывается.
Выглядет это так: https://imageup.ru/img264/3743841/20210519_193011.jpg (https://imageup.ru/img264/3743841/20210519_193011.jpg.html) https://imageup.ru/img214/3743842/20210519_193006.jpg (https://imageup.ru/img214/3743842/20210519_193006.jpg.html) https://imageup.ru/img180/3743843/20210519_193047.jpg (https://imageup.ru/img180/3743843/20210519_193047.jpg.html)

molodoy
19.05.2021, 21:17
Будет жить?

chapni
20.05.2021, 12:44
molodoy, после линьки прошло ещё достаточно мало времени, чтоб паук начал есть. В целом, пауков выхаживали и с большим количеством потерянных конечностей.

molodoy
21.05.2021, 09:49
chapni, Выхаживали? Что то надо делать? Получается что у него две эти лапы как отсохли, они ему только мешают.

Nekropus
21.05.2021, 10:11
Выкармливать ) С пинцета или придавленным ко. У моего кембриджа была поврежденная задняя лапа, на след линьке она ее потеряла. Насчет ампутации поврежденных конечностей - хз. Может стоить сделать.

molodoy
21.05.2021, 18:47
Могу аккуратно отрезать ножницами, но не знаю, стоит ли? Что скажете, знатоки?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2021, 04:11
molodoy, Без досвіду ,якщо не різали раніше , не рекомендую ,втрата гемолімфи після ліньки кепська справа . Почекайте , потім будете міркувати і дивитися по обставинам . Павуку - максимальний спокій , щоб не шугався .

horsemen89
22.05.2021, 13:31
У основания ног паука (сбоку от головогруди) есть специальные мышцы, которые сокращаются и предотвращают потерю гемолимфы (крови) в случае потери конечности.
Если и ампутировать, то лучше аккуратно оторвать полностью, от бедра (теоретически говоря), и паук со временем их заново отрастит. Как уже сказали выше, паук должен окрепнуть после линьки, а уже потом будет виднее. Хотя, иногда бывает и так, что паук сам избавляется от повреждённых конечностей.

TrickyFerret
26.05.2021, 18:30
Доброго времени суток всем обитателям форума! Могли бы помочь определить пол паука? B.Albopilosum, сегодня два паука перелиняло в Л10.
Ссылки на фото через хостинг imgbb.
Первый паук:
1 (https://ibb.co/qCGgdPp)
2 (https://ibb.co/KbbFsWR)
3 (https://ibb.co/t4JJDFv)
4 (https://ibb.co/V3gw7jt)
5 (https://ibb.co/RgjyrXC)
Второй паук:
1 (https://ibb.co/CmdCNW6)
2 (https://ibb.co/jV37DX8)
3 (https://ibb.co/vzJczJ8)

chapni
27.05.2021, 09:25
TrickyFerret, первая самка, второй самец.

molodoy
21.01.2022, 15:16
Добрый день. Хотел спросить, бывают пауки, которые активны днём? Не прячутся, не сидят неделями на одном месте, как мои брахипельмы. Пауки за которыми можно наблюдать. Ну и конечно желательно не ядовитые. Если бывают подскажите как называются
Конечно из тех которых реально купит у нас. Спасибо.

chapni
21.01.2022, 16:53
molodoy, вся суть паука - засадная охота. Сидеть камнем на месте и ждать пока рядом пробежит то, что соразмерно пауку и можно съесть. Если хотите активных животных, за которыми можно наблюдать, то это явно не про пауков.
Вся активность паука может заключаться только при пересадке его в новый объем, когда он исследует новую территорию или создает более качественное укрытие себе для места жительства. Нормальный паук, которого полностью устраивают условия его обитания 90% времени будет сидеть на месте. Остальные 10% - это отползти подальше от укрытия, дабы справить нужду\попить воды и активность во время питания.
P.S.: на ум приходят разве что парахибаны, у которых некоторые особи даже при комфортных условиях проживания имеют манию перетаскивания субстрата с места на место.

HateuKesh
14.02.2022, 21:43
Нужна помощь, птицеед около 13 лет пережила неудачную линьку, пришлось помочь ей достать ноги потому что сама за несколько дней смогла только освободить брюшко и хилицеры, и теперь не знаю чем помочь ей, лежит и иногда двигается хаотично ногами и хилицерами, доливаю воду, но выглядит очень слабо :003:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18802&pictureid=277116&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18802&pictureid=277116')

chapni
15.02.2022, 19:05
HateuKesh, чисто по моему мнению, эта особь уже не жилец.
Есть мизерный шанс, что после того, как окрепнет будет питаться, и тогда получится докормить её до следующей линьки.

TrickyFerret
27.08.2022, 16:15
Вітаю! Могли б підказати якісь види птахоїдів, котрі гарно та рясно оплетають свій тераріум? Можливо щось зграйне, що підійде для новачків, котрі нічого окрім B.Albopilosum не утримували? Та не за всі гроші всесвіту, але й таких також розглядаю (:

chapni
27.08.2022, 20:50
TrickyFerret, Neoholothele incei (нович), Chromatopelma cyaneopubescens (нович), Monocentropus balfouri (опыт), весь род Chilobrachys (опыт).

Blumesser
15.12.2022, 09:15
Добрый день!
Завела паука Pterinopelma Sazimai L6.
Так как я новичок, есть определенные вопросы к ее содержанию:

1. Температура.
Читала, что ей подходит 24-27С.
Англоязычные источники предлагают 20-25С.
У меня в квартире сейчас примерно 21С. Прикрепила на одну стенку нагревательный коврик и грею ее до 24С.
Это ок или лучше что-то поменять? При такой комнатной температуре нужно дополнительно греть ковриком?

2. Влажность.
Это мой самый больной вопрос.
Прочитала, что пауку нужна влажность 70-80%.
Обрызгала субстрат в том углу, где поилка, со шприца. В итоге по показаниям гигрометра влажность поднялась до 75%.
Но влага потом расползлась чуть ли не по всему фаунариуму.
Фаунариум Exo Terra 23x15x17 см, вентиляция сверху. Я еще сделала проточную (с одной стороны она немного закрыта термоковриком).
В общем, от такого уровня влаги + коврика образовался конденсат (сначала я установила темоковрик низко, сейчас подняла выше уровня грунта).
Как бороться с конденсатом и насколько сильно мочить субстрат? Достаточно воды в одной поилке или все же субстрат тоже надо увлажнять (я уже просто боюсь с этим перестараться).
Скину фото, как выглядел террариум в момент увлажнения и как он выглядит сейчас (сейчас я пока его не обрызгиваю, жду, что субстрат немного просохнет).
Спасибо!

chapni
15.12.2022, 15:51
Blumesser, 24-26 градусов достаточно вполне для этого вида. На ночь можно отключать обогрев и температура опустится до комнатной.
Конденсат при такой разнице температур будет образовываться неизбежно, в принципе, можно поливать не так обильно, да и всё.

horsemen89
17.01.2023, 22:49
Blumesser, ёмкость с питьевой водой для паука лучше не держать на влажном грунте, т.к. туда не поступает воздух и может появиться плесень. Можно просто не поливать грунт в том угле, где стоит поилка.

Juan_Esteban_Vazquez
11.03.2023, 08:42
Всем привет! Есть у меня один вопрос: давно хочу приобрести птицееда, никакой фобии нет у меня. Просто у меня есть сильная аллергия, вернее аллергик. Хотел спросить, есть тут люди-аллергики, которые держать паука? Если да, то были какие-то проблемы с этим? Благодарю всех заранее за ответы!

chapni
11.03.2023, 12:15
Juan_Esteban_Vazquez, здравствуйте. При соблюдении техники безопасности никаких проблем именно из-а паука у вас не будет. Аллергия возможна на некоторых кормовых насекомых. Но это не узнаешь заранее, пока не попробуешь.

Juan_Esteban_Vazquez
11.03.2023, 16:16
chapni, спасибо большое за ответ! Хотел спросить, какой вид птицееда посоветуете для новичка? Мне продавец сказал, что будет лучше, если буду брать Brachypelma vagas или albo, но узнал, что vagas более агрессивны, чем albo. Поэтому хотел уточнить это у людей, которые разбираются в них лучше.

Bogdan1
14.03.2023, 23:48
chapni, спасибо большое за ответ! Хотел спросить, какой вид птицееда посоветуете для новичка? Мне продавец сказал, что будет лучше, если буду брать Brachypelma vagas или albo, но узнал, что vagas более агрессивны, чем albo. Поэтому хотел уточнить это у людей, которые разбираются в них лучше.

Якщо лякає зчесування волосків роду Брахіпельм, то зверніть краще увагу на Граммостол, Форміктопусів (рід не ручний, але й не такий страшний, як пишуть псевдопрофі), Птеринопельму.

Juan_Esteban_Vazquez
17.03.2023, 06:32
Bogdan1, спасибо вам большое. Но увидел ваше сообщение сегодня, поэтому уже купил себе малыша Brachypelma Albopilosum. Снял его на видео. Если кто-то разбирается в них, скажите, пожалуйста, это и есть Brachypelma Albopilosum? Извините за такие вопросы, просто не разбираюсь в них и поэтому задаю такие вопросы. И еще хочу сказать, что несмотря на то, что паучок 2 дня у меня, пока что ничего не ел. Нормально ли это? Купил для него маленьких мучных червей.

Ссылка на видео на YouTube
https://youtube.com/shorts/NnIBReGJDiw?feature=share

chapni
17.03.2023, 10:28
Juan_Esteban_Vazquez, это мелкая особь пока что. На этот размере и линьке очень много наземных видов друг на друга похожи и их не отличить. Но, да, с большой вероятностью это и есть альба. Вид распространённый, не дорогой, так что обманывать продавцам нет смысла.
Пару дней не есть - это нормально для пауков. Тем более, на видео паук достаточно откормленный.

Juan_Esteban_Vazquez
17.03.2023, 10:48
chapni, хорошо, спасибо вам большое за ответ и за внимание!

TrickyFerret
15.03.2024, 16:15
Вітаю! Могли б підказати, яка орієнтована вартість на адультного самця B.Albopilosum? Та при яких погодних умовах його можна відправляти, в плані мінімальної температури і як краще запакувати? Вентиляція якась потрібна?
Перепрошую, якщо не в тій темі задав питання.

LoonerM
14.05.2024, 03:17
Друзья, доброго времени суток.
Обращаюсь к вам за помощью и советом.
Владею брахипельмой смити, L5-L7.
К сожалению, с 14.02.2023 не линяла, и даже не собирается.
Нормально ли это? Питается в целом нормально, поведение стабильное, разве что иногда бывает беспокойной. Вода есть всегда.
В чем может быть причина столь длительной задержки?
Спасибо за ответы.

Nekropus
15.05.2024, 11:01
LoonerM Это нормально, чем старше паук - тем больше времени между линьками. И если жрет - значит все ок))

LoonerM
24.05.2024, 21:56
Спасибо большое!
Буду значит ждать линьку,а то уже распереживался)

Brunghilda
02.07.2024, 14:59
Всем привет! Я только сегодня зарегилась, честно обязуюсь перечитать все от корки до корки, возможно мой вопрос (да даже скорее уверена), уже поднимался, но я рискну сделать дубль, т.к. едет из Незламного Харкова моя паучишка, а я обустраиваю террариум и от ответа зависит и декор внутри и прочее, ибо влияет на задумку и расположение предметов (да, я псих code13).

Это первый в моей жизни птицеед, будет Brachypelma emilia. Линьку не помню, но не суть. Прочитала, что нужна лунная лампа. Я купила саму лампочку + настольная лампа на гибком штативе (типа гофры).

Вопросов получилось аж 5, не кидайте тапками. На самом деле горят 1 и 5. Остальное я подниму ленивую жопу и прочитаю. Заранее спасибо code10

Вопрос 1. Откуда должен падать свет? Сверху? Сбоку? Террариум стоит на рабочем столе, так что могу с любой стороны, кроме низа ну и спереди не поставлю )))

Вопрос 2. Как надолго включать?

Вопрос 3. Хочу взять вермикулит (пока субстрат куплен, но хочется). Какую фракцию брать лучше?

Вопрос 4. Сколько воды (уровень) должно быть в поилке, чтобы не превратить ее в ванную)

Вопрос 5. Насколько токсична паучишка для собак и котов? Я и про укус и про ворсинки. Про людей понятно, про животных не нашла пока

Brunghilda
02.07.2024, 19:14
Условия в целом норм но есть моменты: (температура ниже нормы, так как еще отопление не включили, сейчас где-то 18-20 градусов в комнате). Ну и новый терр..., они неделю как в него переехали. Пульхра неделю как приехала от прежнего владельца.

Но основная причина, по-моему, моя неопытность. Я месяц всего как кипер, всего-то 3-4 раза пробовал кормить.

Мельтешу пинцетом, роняю с пинцета внутри терра, правильно не придавливаю кормовое насекомое, боюсь полностью открывать стенку(и паука боюсь, и что убежит боюсь) и протискиваю сквозь щелочку пинцет итд.

Все же вопрос мой тот же:
- как сделать так чтоб кормовые насекомые не зарывались?

За идею с силиконовыми трубками спасибо. Попробую.

https://c.radikal.ru/c03/1911/0a/6fbc869fd298.jpg (http://www.radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c09/1911/42/cee9cc4e24c4.jpg (http://www.radikal.ru)

(сори за флуд) Прочитала... Моя еще не приехала, а мне уже страшно заранее.. В прошлый раз так страшно было, когда беременная начиталась профильных сайтов и мамских историй )))) Что-то в этом есть)

horsemen89
09.07.2024, 11:10
Brunghilda, Здравствуйте.
1,2. В лунной лампе нет необходимости, разве что для красоты.
4. Лишь бы вода не выплёскивалась из поилки. Паук сам сможет залезть туда и попить. Если набираете из крана, то лучше прокипятить и наливать остывшей.
5. Насчёт собак и кошек не скажу, но яд достаточно сильный, чтобы убить мышь или мелкую птицу, а ворсинки вызывают зуд одинаково что у людей, так и у прочих зверей с кожным покровом. При попадании в глаза могут вызвать слепоту, насколько долго - точно не скажу.
На зиму купите термоковрик или термошнур для обогрева террариума, если в квартире не будет обогрева.