КПК

Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17

Dr_Sol
13.06.2018, 21:42
Dr_Sol, вопрос зачем? Неужели 20-30 грн на что-то более визуально эстетичное не найдётся?

Найдется конечно, но есть "баночка" и хотелось её как-то пристроить)) Но критика уместная, согласен:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.06.2018, 22:27
Dr_Sol, Узкая +глубокая, плюс засунуть дерево надо… как по мне - неудобная.

Dr_Sol
13.06.2018, 22:36
Dr_Sol, Узкая +глубокая, плюс засунуть дерево надо… как по мне - неудобная.Понял, значит в утиль! Спасибо за советы.

horsemen89
14.06.2018, 09:41
Здравствуйте. Недавно я завел "туркменов" и хотел бы спросить насчет сухих кормов как источник белка. Подойдут ли самые дешевые сухие корма (в том числе овсяные хлопья и прочие каши) для кошек и собак, не отравятся ли тараканы или зофобас (последних еще не заводил, но мысли есть)? Не вредно ли будет кормить паука КО, которые питались всякой дешевкой? И какая вообще разница для кормовых культур между сухими кормами для кошек и собак?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.06.2018, 15:24
horsemen89, При содержании тараканов ,особенно туркмена, совершенно не важно какой сухой кошачий/собачий/рыбий корм вы будете им давать. Важно то, как вы будете давать им влажные корма. С сухими нет вообще проблем ,качество любого из них достаточны для таракана и тем паче для зофобаса.

horsemen89
14.06.2018, 23:12
Важно то, как вы будете давать им влажные корма
Спасибо. Подрезаю дольки моркови и огурца по мере порчи предыдущих. Пока нет сухих твердых кормов для домашних животных, даю сухие овсяные хлопья и немного отварного яйца.

Doctor_Demon
14.06.2018, 23:19
Здравствуйте. Недавно я завел "туркменов" и хотел бы спросить насчет сухих кормов как источник белка. Подойдут ли самые дешевые сухие корма (в том числе овсяные хлопья и прочие каши) для кошек и собак, не отравятся ли тараканы или зофобас (последних еще не заводил, но мысли есть)? Не вредно ли будет кормить паука КО, которые питались всякой дешевкой? И какая вообще разница для кормовых культур между сухими кормами для кошек и собак?

Тараканы в природе все что найдут то и жрут....
если нет еды жрут книги, яичные лотки, самих себя....
что за полемика?
Какие сложности в содержании того что переживёт всех нас?????
Идите читайте темы по содержанию КО

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.06.2018, 06:45
horsemen89, Яйца и огурцы лишнее, дольки их - тоже лишнее, замена испортившихся на новые -лишнее. Дайте туркменам одну неочищенную морковь и пока не съедят больше не давайте других влажных кормов. Если тараканов мало отрежьте столько моркови ,чтоб после её съедания за 3-4 дня они сидели без мокрого корма день , или два. Портиться корма не должны, если портятся, то даете очень много. Морковь можно заменит свеклой. Иные действия приведут к антисанитарии. Тараканы без питья и воды могут жить достаточно долго. Недостаток воды проявится на самцах туркменов деформированием крыльев. Это сигнал к тому , что недодаете влаги. Чрезмерная же влага опаснее для колонии ,чем её отсутствие. В виде сухого корма подойдет сежий хлеб. Хлеб и морковь ,больше ничего, иногда можно подбрасывать сухой корм для домашних животных, как источник животного белка. Хлеб должны съесть сразу в течении 30 минут-1 часа. Больше хлеба пару дней не давайте.

Идите читайте темы по содержанию КО

Он с вероятностью 99% пропустит нюансы, если не получит информацию в живой беседе. Мозг новичка переполнен собственными схемами, они не позволяют задействовать ценную информацию иначе , чем через коррекцию ошибками, или через прямой авторитетный совет ,разрушающий эти схемы. Так работает человеческий мозг, точнее … его восприятие нового. Новичок всегда содержит таракана с тем же остервенением ,с которым содержит паука и изменяется это только со временем.

весна
16.06.2018, 23:10
весна, Продавец должен вернуть деньги. Впредь старайтесь покупать здесь , в этом подразделе : http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=617 , желательно у людей со статусом под аватаром "я здесь живу". Это чаще всего гарантия качественного товара , или возвращение денег в случае обстоятельств при которых покупатель пострадал.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, по вашему совету купила трёх паучков на форуме у Богдана. Все такие хорошенькие, а Авекулярия вообще супер. Спасибо! code33

Demian28
17.06.2018, 09:02
Вопрос, реагируют ли "домашние" птицееды на погоду?
Перемены давления, температура на улице (при условии постоянной Т в терре), и, если да, то как?

По нашим "диким" уличным паукам гора инфы, в том духе,что это чуть ли не живой барометр.

T.Kud
18.06.2018, 14:43
Спасение паука..... дело рук самого паука?

Всем привет. У меня сейчас умирает одна из моих Avularia Versicolor L1. 4 дня назад заметил странную позу, занимаемую пауком - он лежал боком на субстрате. Думал, что линька и оставил на сутки в покое. На следующий день я осторожно его потыкал - паук, лежа на грунте уже на животе, отреагировал вяло перебирая лапками, и то только при значительном касании.

Уже ничего хорошего не ожидая, но в надежде, что ему станет лучше, положил рядом кусочек минимучника и поставил контейнер обратно на полку. Прошло 3 дня, паук все еще жив, однако всё так же лежит на пузе, периодически меняя направление, в котором он лежит.

Детали:
- грунт всегда был хорошо увлажнен
- дырки вентиляции есть по всем сторонам контейнера
- солнце на контейнер не попадало.
- есть большие дырки вентиляции, которые я откупорил 3 дня назад
- грешу на температуру. У меня в квартире уже около 3 недель днем температура около 30-33, ночью 26-28.
- 5 других таких же точно пауков живут, едят нормально.
- по времени этот паук должен был уже полинять, все остальные уже сделали это.
- размером он очень мал, и таким был изначально.

Можно ли как-то спасти паука?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17861&pictureid=258643&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17861&pictureid=258643')

Dr_Sol
18.06.2018, 15:23
T.Kud, Как минимум уберите остатки пищи от паука! Авикулярия сидящая на субстрате - это плохой признак. Я бы наверное пересадил паука на край салфетки, чтобы он не лежал на сыром грунте.

Скрытый
18.06.2018, 17:30
лично у меня смерть авиков на л1 это не новость.. по этому наверно я их и невзлюбил)
T.Kud, я бы часть грунта все равно держал сухим, паук сам найдет себе комфортное место.
хоть какие то палки киньте. отлично подойдут трубочки для коктейлей. паук будет сидеть не на мокром грунте
в шкафу и ближе к полу, уверен там температура на пару тройку градусов ниже. и не вздумайте ставить рядом замороженные бутылки для понижения температуры.

T.Kud
18.06.2018, 19:33
T.Kud, Как минимум уберите остатки пищи от паука! Авикулярия сидящая на субстрате - это плохой признак. Я бы наверное пересадил паука на край салфетки, чтобы он не лежал на сыром грунте.

Кусочек мучника - это не остатки, я его положил на случай если есть захочет. Паука пересадил на салфетку.

лично у меня смерть авиков на л1 это не новость.. по этому наверно я их и невзлюбил)
T.Kud, я бы часть грунта все равно держал сухим, паук сам найдет себе комфортное место.
хоть какие то палки киньте. отлично подойдут трубочки для коктейлей. паук будет сидеть не на мокром грунте
в шкафу и ближе к полу, уверен там температура на пару тройку градусов ниже. и не вздумайте ставить рядом замороженные бутылки для понижения температуры.

Трубочек нет, кинул палочку для суши, разломленную пополам, контейнер поставил в шкаф.

Спасибо, парни, проверим поможет ли...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.06.2018, 20:46
T.Kud, Уберите такую малышню с салфетки и киньте в контейтер кусок обычной коры с любого дерева , или ветку отрубите сухую , не вываривая ,а сразу к пауку , чтоб чуток не доставал до верха и надейтесь на лучшее.

horsemen89
28.06.2018, 14:08
На предыдущей странице я писал, что моя "альба" по-прежнему спокойна, даже после линьки. Так вот, в последнее время ее поведение изменилось. Стоит мне коснуться ее брюшка, как она медленно поворачивается в сторону кисточки или пластмассовой коктейльной трубочки - наверное, воспринимает как добычу, потому что волоски не счесывает и признаков беспокойства не проявляет. Пару раз давал ей повернуться "лицом" к кисточке/трубочке, и, если этот предмет не двигать, то она просто слегка раздвигает хелицеры, а затем смыкает - как бы готовясь поначалу укусить, но, раз объект неподвижен, то паук, по всей видимости, выходит из режима готовности к нападению. Зато если трубочку слегка шевелить, паук не раздумывая впивается клыками, предварительно притянув ее к себе передней парой лап и педипальпами. И если позволить ей пару раз укусить трубочку, то потом она как бы понимает, что это никакая не добыча и в последующие разы она либо уходит от объекта, либо игнорирует, поджав лапы. И вот у меня возник вопрос: это она мне показывает, что хочет быть оставлена в покое, или кормительный рефлекс у нее такой? В голоде не держу, регулярно кормлю. Наблюдал сегодня такое же поведение, но, когда я бросил ей таракана, она незамедлительно атаковала его, безо всяких раздумий "еда или не еда?" Подскажите, пожалуйста, в чем дело :)

Dr_Sol
28.06.2018, 14:11
На предыдущей странице я писал, что моя "альба" по-прежнему спокойна, даже после линьки. Так вот, в последнее время ее поведение изменилось. Стоит мне коснуться ее брюшка, как она медленно поворачивается в сторону кисточки или пластмассовой коктейльной трубочки - наверное, воспринимает как добычу, потому что волоски не счесывает и признаков беспокойства не проявляет. Пару раз давал ей повернуться "лицом" к кисточке/трубочке, и, если этот предмет не двигать, то она просто слегка раздвигает хелицеры, а затем смыкает - как бы готовясь поначалу укусить, но, раз объект неподвижен, то паук, по всей видимости, выходит из режима готовности к нападению. Зато если трубочку слегка шевелить, паук не раздумывая впивается клыками, предварительно притянув ее к себе передней парой лап и педипальпами. И вот у меня возник вопрос: это она мне показывает, что хочет быть оставлена в покое, или кормительный рефлекс у нее такой? В голоде не держу, регулярно кормлю. Наблюдал сегодня такое же поведение, но, когда я бросил ей таракана, она незамедлительно атаковала его, безо всяких раздумий "еда или не еда?" Подскажите, пожалуйста, в чем дело :)Дело в том что меньше нужно "тыкать" в паука! Все Ваши такие действия для паука не понятны и это для них стресс!

Doctor_Demon
28.06.2018, 14:13
На предыдущей странице я писал, что моя "альба" по-прежнему спокойна, даже после линьки. Так вот, в последнее время ее поведение изменилось. Стоит мне коснуться ее брюшка, как она медленно поворачивается в сторону кисточки или пластмассовой коктейльной трубочки - наверное, воспринимает как добычу, потому что волоски не счесывает и признаков беспокойства не проявляет. Пару раз давал ей повернуться "лицом" к кисточке/трубочке, и, если этот предмет не двигать, то она просто слегка раздвигает хелицеры, а затем смыкает - как бы готовясь поначалу укусить, но, раз объект неподвижен, то паук, по всей видимости, выходит из режима готовности к нападению. Зато если трубочку слегка шевелить, паук не раздумывая впивается клыками, предварительно притянув ее к себе передней парой лап и педипальпами. И если позволить ей пару раз укусить трубочку, то потом она как бы понимает, что это никакая не добыча и в последующие разы она либо уходит от объекта, либо игнорирует, поджав лапы. И вот у меня возник вопрос: это она мне показывает, что хочет быть оставлена в покое, или кормительный рефлекс у нее такой? В голоде не держу, регулярно кормлю. Наблюдал сегодня такое же поведение, но, когда я бросил ей таракана, она незамедлительно атаковала его, безо всяких раздумий "еда или не еда?" Подскажите, пожалуйста, в чем дело :)

Я так понимаю из этих «многа букафф» суть проблемы заключается в том что это паук, и притом живой...

horsemen89
28.06.2018, 14:14
Dr_Sol, Какой стресс, я до этого неделю ее не беспокоил :)

horsemen89
28.06.2018, 14:17
Doctor_Demon, Да? А я не заметил. Но я заметил, как Вы отредактировали свое изначальное сообщение, добавив в него чуть "больше букав" для придания пафосности.

Doctor_Demon
28.06.2018, 14:18
Doctor_Demon, Да? А я не заметил.

В это то и проблема....
Суть вопроса?

Dr_Sol
28.06.2018, 14:18
Dr_Sol, Какой стресс, я до этого неделю ее не беспокоил :)Да обычный, паук считает что он сидит у себя в убежище, в безопасном убежище и тут откуда не возьмись его чтото тыкает в спину!

horsemen89
28.06.2018, 14:21
Dr_Sol, Тогда почему пауки разновидностей Нового света, признанные спокойными, зачастую реагируют спокойно на прикосновение? Может, их держат вне убежища?

Doctor_Demon
28.06.2018, 14:22
Doctor_Demon, Да? А я не заметил. Но я заметил, как Вы отредактировали свое изначальное сообщение, добавив в него чуть "больше букав" для придания пафосности.

Рад за вас, внизу сообщения показывает что его редактировали, а по каким причинам это уж дело автора

Doctor_Demon
28.06.2018, 14:24
Dr_Sol, Тогда почему пауки разновидностей Нового света, признанные спокойными, зачастую реагируют спокойно на прикосновение? Может, их держат вне убежища?

Читайте больше, если убежища в терре нет, то паук считает весь терр убежищем или стресует

horsemen89
28.06.2018, 14:26
Doctor_Demon, Вот я кретин, завел себе экзотическое животное, предварительно не узнав о нём ничего. Пс, это сарказм если что. Пожалуйста, избавьте меня от своих пустых замечаний, они абсолютно ни к месту. С этого момента, меня интересует мнение только ЭКСПЕРИМЕНТАТОРа.

chapni
28.06.2018, 14:54
horsemen89, негодование форумчан вполне обоснованно. Вы задаёте вопрос, который не вопрос-то по сути.
То, что вы описали - это нормальное поведение любого здорового паука, хоть старого, хоть нового света. Если паук находится не в режиме до\после линьки, он будет реагировать на любой объект, который меньше его, а иногда даже больше его по размерам, как на кормовой объект, корми вы его при этом хоть ежедневно. Исключениями являются некоторые медленно растущие виды, или пауки в состоянии стресса\болезни.

horsemen89
28.06.2018, 15:16
chapni, Спасибо. Просто интересно: есть же пауки, которые не реагируют на руку человека, как на кормовой объект. То есть, их берут без всяких "прелюдий".
Негодование я заметил только у одного участника, и то без причин, поскольку я объяснил, что неделю не прикасался к пауку. В прошлый раз, когда она позволила взять себя на руки, я ей так и сказал: "Даю слово, что неделю не буду тебя трогать". Знаю, звучит нелепо, но слово я сдержал.

chapni
28.06.2018, 15:36
horsemen89, всё-же глаза у пауков есть, пусть зрение у мигаломорфных пауков очень слабое и глазные рецепторы используются для распознания светового режима, а так же как дополнительные органы распознавания объемов, габаритов и форм предметов. Возможно, если паук видит объект, который в разы превосходит его в размерах, то никак и не реагирует.

Скрытый
28.06.2018, 17:48
мне вот интересно, какой смыслы мусолить вопрос о том как пауки реагируют на руку и другие объекты (раздражители) делая выводы лишь по одной особи (возможно по нескольким из одного рода, хотя это ни как не поменяло суть вопроса, почему и так понятно). вот число по тому что я имею, думаю можно сделать выводы, соответственной каждый сам для себя.

Ирминия - из более чем 50 самок, которых я имел, одних я мог брать на руки и одни были спокойны, другие же без каких либо колебаний атаковали.
сазимай - несколько самок, есть спокойные и есть крайне пугливые
борнео блэк, бывают ленивые твари, а бывают резвые как... ну вы сами поняли. тоже могу сказать и о кэмбридже, была самка ну просто "мясник", валила все что двигалось, я бы сказал что агрессии у нее было по больше чем у мурика. с другой стороны другая особь была еще то ссы..ло)
касательно брах, эмилия к примеру, одна похожа на бревно, бери не хочу, хоть жонглируй и не чешится, вторая резвая и и чешется так что не позавидуешь обидчику, аналогичный случай со смити и вагансом.

я уже молчу о каких то сопутствующих раздражителях которые в последствии заставляют думать тех или иных киперов (ну в частности новичков) что то ли характер скверный, то ли сильно спокойный, хотя возможно паук уже так зажался, что даже маршали станет ватой из за стресса.

к чему все это? наверно к тому что в сети указан средне статистический характер и поведение пауки (или другого пета) но это не значит что ваша собака которая спасла вам жизнь в один прекрасный момент вам её не укоротит!) Короче индивидуальность характера наверно не просто так придумали, ну или я наивный дурачок)

спасибо за внимание, я все сказал)

ПС Вась у тебя ж не меньшее количество для статистики наберется) может найдешь и ты яркий пример?)

.... есть же пауки, которые не реагируют на руку человека, как на кормовой объект. ...
то что он тебя не хочет есть, не значит что паук не воспримет тебя как объект представляющий угрозу для жизни! Вся разница тебе..

horsemen89
29.06.2018, 11:44
chapni, Спасибо.

horsemen89
29.06.2018, 11:49
Скрытый, Я понял. Да, я знаю, что характер у каждого паука индивидуальный, все равно спасибо за статистику :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.06.2018, 14:22
horsemen89, Паук атакует только то ,что меньше его по размеру, или сообразно его пониманию приемлемого размера .Рука тут никак не пишется в "сообразные" размеры. А вот как ветвь дерева (для древесника) - вполне подойдет, а ваша артерия в глубине этой руки им воспринимается ,как что -то возможно съедобное , ну... например в этот день, под голодное настроение , ему покажется её пульсации похожими на хитиновый скрежет какой-небудь тропической козявки.
А в другой раз ,в другой отрезок межлиночного периода, его не будут интересовать козявки, а будет интересовать тепло руки на которой можно погреться ,как на неостывшей вечерней ветви дерева. Он видит мир без человеческих рук, но с ветвями и козявками . :) И да...палец похож может быть на таракана...у него в "мозгу" ,просто размер и изгиб сустава подходит ... :). Одно точно - чем голоднее паук, тем менше он исследует объект перед пробой "на зуб".

Brahma
29.06.2018, 18:49
Но я думаю яды,атакуют хоть рука или насекомое и не важно какого оно размера.
Я вам так скажу.Не долго держу ядов,но у меня лично так и есть.не зависимо.Мурик это или маршали или хатька). У меня атакует даже Бемка,не говоря уже за ядов)

horsemen89
29.06.2018, 21:35
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Большое спасибо :) Можно еще вопрос? Вот, после 10-й недавней линьки, у "альбы" волосяной покров карапаса стал бежево-золотистого цвета. Я так понимаю, это у нее проявляется "взрослый окрас"? Подскажите, пожалуйста, это она перешла в субадультный возраст, или это еще ювенильная особь? И сколько всего линек (приблизительно) может быть у брахипельм?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.06.2018, 02:17
horsemen89, Если окрас взрослый , то уже суб. Барахипельмы живут не один десяток лет , линяют обычно 1 раз в год с некоторыми вариациями в любую из сторон по времени . Сколько проживет реально - зависит только от вас.

horsemen89
30.06.2018, 09:11
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо.

Dietrich
05.07.2018, 10:15
Сбежала макулята сегодня ночью, примерно л6-7. Обыскал мебель, где стояла банка, ничего не видно. С утра даже и не понял что произошло.

Немного походил по комнате, ничего не видно... У меня ещё и кровать рядом с полками, обыскал кровать - ничего нет.

Имеет смысл искать? Или ждать что сам на глаза попадётся? Я кинул покрую тряпку у кровати, буду надеяться что он за ночь не убежал в другую комнату.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2018, 10:33
Dietrich, Ищите , пока не найдете , осмотрите все углы мебели, без исключения, ищите снизу , поднимаясь вверх. Если не найдете ,пройдя трижды, продуйте все углы пылесосом в обратном направлении , или фен , чтоб спугнуть. В сухости может прожить довольно долго, так как африканец. На тряпку идти не будет , а будет искать самый потаенный уголок . Довольно токсичный для сердечно сосудистой системы. Если убежала ночью при открытой двери , или со щелями - не факт что находится в комнате, при открытых окнах - что вообще в квартире.

Nekropus
05.07.2018, 11:23
Dietrich, а можно подробности побега? Прогрызла сетку?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2018, 12:55
Nekropus, Да ну...не этот вид. :) 99% - терр забываешь закрыть.

Dietrich
05.07.2018, 13:36
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо за советы, нашлась) в том же шкафу где стоят банки с пауками, только в самой нижней полке за дверцей) В какую щель он туда проник я так и не понял) но открыв дверь увидел движение и достаточно много паутинки, видать начал обустраивать себе новое жильё.
А я уже пол комнаты облазил, а он под носом.

Nekropus, та я накосячил. Пересадил паука в ёмкость, где решётка вентиляции примерно одного размера с головогрудь паука, видать он туда и просочился.

Nekropus
08.07.2018, 09:02
Я вот все думаю, что могло повлиять на поведение брахи... Может смена ко? Кормились долгое время сверчками, потом перешёл на зофобуса ( не было крупных сверчков 3 недели) этих тварюшек браха щёлкала как семечки, заглатывала практически мгновенно 1-2 часа и готово. Сейчас аргентинская диета, таракана ( средний или адульт) переваривает 4-5 часов. Может ли это влиять ?

chapni
08.07.2018, 10:34
Nekropus, повлиять на что? Каким образом поменялось поведение? Если вы про грызение пенопласта в экзотерровских террариумах, то этим занимаются практически все пауки, кроме авиков. Вот реально, сколько терров производства этой компании не видел у людей, всегда пенопласт погрызан, уж не знаю, чем он так паукам не угодил.

Nekropus
08.07.2018, 12:08
chapni, она перестала полностью использовать укрытие, часто передвигается по терру и агрится при вторжении, при этом так не слабо счесалась :( линька была 2 месяца назад. При этом условия в терре не менялись, неделю назад добавил доп корягу для укрытия- не использует. Да терр великоват для неё, новый от Андрея только приехал.

Скрытый
08.07.2018, 14:32
Nekropus, адультных блаптик могут сутки крутить, в этом ни чего страшного нет. КО есть разные, более и менее водянистые, блаптика в сравнении со сверчком будет само собой дольше растворятся!
более взрослые особи к укрытиям относятся скорей как к декору, а не по прямому их назначению. агрессия и счес тоже в норме вещей. Покупая браху в лишь увеличиваете шанс получить более спокойного паука, но это совсем не значит что так и будет. С возрастом поведение однозначно меняется так же, вместо суеты по банке и поисках укрытия, паук, возможно учитывая свои новые размеры, начинает проявлять свойственную хищникам агрессию.

Nekropus
08.07.2018, 14:44
Скрытый, спасибо!

Nekropus
13.07.2018, 10:21
Доброе время суток! Планирую пересадку брахи в новый терр, пересаживать можно сразу после кормления или сутки подождать?

horsemen89
13.07.2018, 18:04
Здравствуйте. Извините за глупый вопрос, но может ли паук 10-й линьки, полинявший чуть больше месяца назад, снова начать готовиться к линьке? Брюшко у альбы 10л потемнело, стала малоподвижной. Я понимаю, что температура и обилие кормов влияют на скорость роста пауков, но я не думал, что промежуток будет таким коротким.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2018, 18:08
horsemen89, Может.

horsemen89
13.07.2018, 21:08
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Ну ничего себе, вот уж не ожидал. Надо сказать, при кормлении пару дней назад тарика все-таки съела, пусть и не отреагировав на него мгновенно, как это происходит обычно. Спасибо.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2018, 21:54
horsemen89, Тут либо ваше неправильное определение обстановки ,либо преждевременная линька . Не удивляйтесь , пусть все идет как идет.

horsemen89
13.07.2018, 23:07
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я не исключаю, что могу ошибаться, но те места сбоку брюшка, где она чесала, стали значительно темнее. Раньше они просто имели бледноватый оттенок. Фото попробую сделать днем, а то при ночном освещении на изображении ничего не понятно.

horsemen89
18.07.2018, 17:46
Здравствуйте. Вот сделал фотки альбы, после попыток покормить. Есть не захотела, а вместе с темными лысыми местами на брюшке видно, что премолт.
Фото.

637030

Также беспокоит, что на поверхности субстрата появляются странные белые образования, подозрительно похожие на плесень (остатки еды убираю всегда). А один раз было замечено именно небольшое образование плесени, белое и с пушком, было немедленно удалено. Я могу это списать на то, что в террариуме с альбой я сделал недостаточно вент. отверстий, но так ведь в терре с Хроматус такую же фигню наблюдал сегодня утром. А ведь отверстий для вентиляции там сделано куда больше, особенно в крышке. Полагаю, дело в субстрате (использую Reptiland Trixie). Скажите, пожалуйста, что делать? Перейти на другой субстрат?
Фото.

637031
637032

Dr_Sol
18.07.2018, 18:01
horsemen89, На самом деле вентиляция недостаточна, ИМХО. А "беленькое" это сильно похоже фекалии.
По поводу субстрата, скорее всего Вы просто нашли не все остатки съеденного КО и они "зацвели".
А субстрата навалено с излишком, не нужен альбе такой слой!

horsemen89
18.07.2018, 18:13
Dr_Sol, Спасибо. Тогда я сделаю побольше отверстий, когда она полиняет и затвердеет, и уберу лишний слой субстрата, который я ложил с расчетом на то, что она будет рыть норы (но не тут-то было). То есть, к этой фирме-производителю субстрата у Вас нет претензий?

Dr_Sol
18.07.2018, 18:21
horsemen89, Лично я вообще использую нонейм субстрат и претензий к нему на имею))
Отверстия под вентиляцию лучше делать систематично, предположим 3 ряда внизу одной из стенок и 3 ряда на верхней крышке, так чтобы ряды отверстий были по диагонали. Так будет проточная вентиляция, а паук будет сидеть где ему удобно. А с вашей вентиляцией, не понятно что к чему(

horsemen89
18.07.2018, 18:27
Dr_Sol, Спасибо. Просто я думал, что если сделать круговую вентиляцию, то будет лучшим доступ воздуха, и, соответственно, лучшей циркуляция.

Скрытый
18.07.2018, 18:45
да как бы можно смело 1/3-1/2 крыхи провентилировать. так то данный тип вентиляции можно назвать отсутствующим. в целом много вентиляции не бывает, минусы только в том что быстрей подсыхает грунт и сложней становится контролировать влажность. хотя это решается закрытием лишней вентиляции и вуаля. то и дело когда её мало. стоячий воздух добра не принесет, что уж говорить о летнем периоде когда банка превращается тупо в парилку(
плесень, при таком слое кокоса, скорей пойдет снизу, в зоне повышенной влажности. белые точки такие будут, распространяются быстро, буквально на глазах. в запущенных случаях, как у меня)))) еще и грибочки начнут расти)
и да, альба будет линять

horsemen89
18.07.2018, 19:12
Скрытый, Спасибо :) Сделаю дополнительные отверстия для вентиляции, после того, как она полиняет и окрепнет, чтобы перед линькой ее не перемещать никуда, и не причинять стресс.

horsemen89
18.07.2018, 19:23
Dr_Sol, по поводу вентиляции я Вас правильно понял?
Рисунок

637039

Dr_Sol
18.07.2018, 19:26
Да, верно. Можно варьировать. Но я бы сделал в том же плане, только на узкой стороне.Dr_Sol, по поводу вентиляции я Вас правильно понял?
Рисунок

637039

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2018, 19:48
horsemen89, Реже кормите животное,она надута , как барабан. При возрасте за 8л это не есть гуд.

horsemen89
18.07.2018, 19:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, 10л :) После того, как она пополнела, кормлю с промежутками в неделю.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2018, 19:53
horsemen89, Ну смотря каким кормовым объектом ,каким количеством … это все абстракция - по факту закормлена.

horsemen89
18.07.2018, 19:54
Dr_Sol, Вот так Вы имели в виду?

637040

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Упущение с моей стороны. Одно время кормил мраморниками, по одной штуке, взрослых. Потом, месяц назад, перешел на "туркменов". Пока "туркмены" были предимаго, давал самых средненьких, по 2-3 штуки за раз. Потом, когда стали имаго, так же давал по одному.
Тогда буду держать без кормления в таких случаях не неделю, а две, как мне и писали, а то и вовсе пока не похудеет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2018, 20:09
horsemen89, Похудение не будет . Паук выйдет из линьки, если все будет хорошо, уже довольно упитанным на прошлых хлебах. И сразу начинайте кормить чуть меньше, чем в прошлую линьку. Вот и все.

horsemen89
18.07.2018, 20:13
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Чуть меньше - это раз в неделю-две взрослыми особями, или просто выбирать среднячков?

Doctor_Demon
18.07.2018, 20:19
Это 1-2 раза в месяц....

ни по вентиляции, ни по субстрату, ни по кормлению ничего так и не удосужились посмотреть...

хорошее начало хобби [emoji23] [emoji6]

horsemen89
18.07.2018, 20:23
Doctor_Demon, Хорошо, спасибо. По поводу вентиляции - знать бы, где смотреть. Что не так с субстратом? Вроде субстратом мелкой фракции пользуются все. По поводу кормления я читал. Взрослых 1 раз в неделю, мелких 2-3 раза в неделю. Стало быть, ювенильных кормят раза два в неделю, но на том сайте не давалось подробных инструкций, что делать при перекорме - лишь вкратце.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2018, 20:27
horsemen89,Взрослой особи мадагаскарского хватит на пол срока до следующей линьки ,взрослой особью туркменского самца можно три раза в неделю. Все относительно.

Doctor_Demon
18.07.2018, 20:28
Doctor_Demon, Хорошо, спасибо. По поводу вентиляции - знать бы, где смотреть. Что не так с субстратом? Вроде субстратом мелкой фракции пользуются все. По поводу кормления я читал, но на том сайте не давалось подробных инструкций, что делать при перекорме - лишь вкратце.

Ну по субстрату вам сказали уже, смело можно в два раза меньше, по вентиляции тоже сказали...
все это есть тут на форуме, вам говорилось уже, в темах по обустройству террариумов...
листайте этот раздел до конца, ищите темы вас интересующие
Пауки
https://r.tapatalk.com/shareLink?share_fid=62461&share_sfid=366&url=https%3A%2F%2Fwww%2Eaquaforum%2Eua%2Fforumdisp lay%2Ephp%3F366&share_type=sf

по кормлению:
1. Грыжи
2. Лопнувший абдомен при падении, даже с не большой высоты( в вашем случае)
3. Банальная проблемная линька и смерть питомца
4. Перекорм плохо сказывается на здоровье в плане размножения

horsemen89
18.07.2018, 20:30
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо мадагаскарцы у меня будут домашними животными, а не КО :)

Doctor_Demon, Я думал, что моя альба будет рыть норы, как писалось на некоторых сайтах, и также я видел на ютубе. Для этого я ей и насыпал столько субстрата. Но раз она не роет, то потом убавлю.

3. Банальная проблемная линька и смерть питомца
4. Перекорм плохо сказывается на здоровье в плане размножения

Об этом не знал, спасибо, что сказали. Постараюсь впредь не допустить.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2018, 20:32
horsemen89, При хорошем содержании, это иллюзия, там уже от 2-3 самок малышни будет столько ,что мама не горюй.

horsemen89
18.07.2018, 20:37
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я заказал только 8 самок. Если что мелочь заморожу. Или когда подрастут, буду держать раздельно, чтоб не спаривались, и на продажу.

Nekropus
23.07.2018, 14:03
Доброе время суток! Кормление адульной блаптикой для девочек l10+ (псалм и браха) лучше осуществлять 1 раз в 2е недели, чтоб не перекармливать?

Dr_Sol
23.07.2018, 14:07
Nekropus, Да нормально, кормить можно в таком темпе, только я думаю что паук за 2-3 месяца такого корма быстро откажется от еды до следующей линьки. Хотя бывает по разному.

zakonodatell
02.08.2018, 18:24
Вітаю
Питання так чи годують ві своїх павуків тарганами, в яких видно що зі зі здоровям у них якісь проблеми. Постійно щотижня є один таракан, у кого видно шось не так

Dr_Sol
02.08.2018, 18:26
Если заметно то корм чем-то болен - лучше не кормить! И что не так с тараканами, желательно фото и подробное описание проблемы. Вітаю
Питання так чи годують ві своїх павуків тарганами, в яких видно що зі зі здоровям у них якісь проблеми. Постійно щотижня є один таракан, у кого видно шось не так

Nekropus
09.08.2018, 10:29
Помогите определить объективный возраст брахи (криворожского гибридыша), размер по телу 5-5,5 см, линяла три месяца назад, сейчас опять собралась (потемнели залысины). Продаван сказал, что ей больше года, какая линька -не помнит.
Второй вопрос-стоит ли пробовать кормить? Последний раз кормил две недели назад, по пошлой линьке - разрыв по кормлению был 24 дня.

zot
09.08.2018, 10:39
много читал про пробковые коряги для декора и укрытия.чем они лучше от обыкновеных дубовых?

chapni
09.08.2018, 10:43
Nekropus, насколько я помню, тот развод был примерно весной 2017.
Если брюхо потемнело, то кормить уже однозначно не стоит.

Nekropus
09.08.2018, 10:44
zot, не гниют, не плесневеют и как по мне красивее)

zot
09.08.2018, 10:46
за гниль и плесень не встречал.думал исключительно легкость и внешний вид.спасибо

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2018, 14:44
Касательно плесени и содержания на толстом субстрате. Химические и биологические фунгициды в помощь. При двух условиях : фунгицид не должен ни в коем случае содержать в составе медь , по токсичности, медь -сильный яд для членистоногих ; по эффективности, фунгицид не должен быть исключительно системного действия для растений (смотреть в описании препарата ), такой не будет работать на поверхностях, к примеру системный Микосан -В не подходит, а системный превикур и превикур энерджи -подходят. Все биологические фунгициды подходят.

Nekropus
13.08.2018, 18:28
Доброе время суток! Так как Андрей "Dixgagant" пока не делает терры, поделитесь пожалуйста у кого можно заказать похожего качества, можно в личку

horsemen89
15.08.2018, 07:49
Хоть убейте, не могу найти в легком доступе темы, где рассказывалось бы про смешивание грунтов, например кокосовый субстрат + торф + вермикулит + земля. И о плюсах и минусах той или иной почвы. Хочется побаловаться и сделать смесь, по виду похожую на земную или лесную почву, где вермикулит играл бы роль мелких камушков в толще земли, а сверху слегка посыпать рваными частями высушенного сфагнума. Расскажите, пожалуйста, или укажите тему, где я сам все прочитаю.

Doctor_Demon
15.08.2018, 10:29
Хоть убейте, не могу найти в легком доступе темы, где рассказывалось бы про смешивание грунтов, например кокосовый субстрат + торф + вермикулит + земля. И о плюсах и минусах той или иной почвы. Хочется побаловаться и сделать смесь, по виду похожую на земную или лесную почву, где вермикулит играл бы роль мелких камушков в толще земли, а сверху слегка посыпать рваными частями высушенного сфагнума. Расскажите, пожалуйста, или укажите тему, где я сам все прочитаю.

Ищи тут на форуме «сложный грунт»

horsemen89
15.08.2018, 14:35
Doctor_Demon, Спасибо, попробую.

horsemen89
19.08.2018, 12:07
Объясните, пожалуйста, про обогрев террариумов термокабелем. Как им пользоваться? Если у меня два или более террариумов и контейнеров, требующих обогрева в холодное время, то мне понадобится столько же термокабелей и термодатчиков? Куда их подключать, если там, где стоят террариумы всего две розетки?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2018, 22:27
horsemen89, Купите тройник в розетку ,поможет 100%.:) Иногда обогревают сразу одним проводом все ,пропустив его по стенкам емкостей, но тогда емкости становятся неподвижными. Это минус большой. Хотя любой террариум с проводом ,если не стационарный выглядит инвалидом в плане перемещений. :).,

horsemen89
20.08.2018, 10:57
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Большое спасибо :) А на радиорынке их можно купить - термокабель с термодатчиком и розетку с несколькими гнездами? Они дорогие?

Dr_Sol
20.08.2018, 11:01
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Большое спасибо :) А на радиорынке их можно купить - термокабель с термодатчиком и розетку с несколькими гнездами? Они дорогие?
Реальная цена на термокабель до ста грн, я покупал в конце зимы по моему за 60 грн. Если станет интересно, могу скинуть ссылочку как я сделал обогрев при помощи китайского терморегулятора который можно заказа через ОЛХ ну или купить в три дорого на радиорынке. Здесь ссылку постить не буду так как сторонний ресурс.

horsemen89
20.08.2018, 11:05
Dr_Sol, Скиньте, пожалуйста, в лс ссылку :)
Мне просто интересно, как киперы устраивают обогрев нескольких десятков террариумов? При помощи комнатного обогревателя с датчиком температуры, выше которой он не будет греть?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.08.2018, 16:38
horsemen89, лучшим решением будет комнатный обогреватель ,поднимающий температуру во всем помещении. Не обязательно масляный мощный. Можно небольшой вентиляторного типа. Достаточно держать 22 градуса и большинство видов будут чувствовать себя отлично. Термошнуры , лично для меня , оказались настолько неудобной вещью ,что я отказался от них в свое время очень быстро.

horsemen89
21.08.2018, 06:24
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо :)

Олег Иванов
09.09.2018, 16:13
Добрый день подскажите пожалуйста Cyriopagopus sp. Blue, Lampropelma violaceopes,Omothymus violaceopes это все один и тот же паук?

chapni
09.09.2018, 16:57
Олег Иванов, да, это один и тот же вид.

Infoex
13.09.2018, 10:09
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что за существо на фотографии? Снимок сделан в Таиланде.
https://www.aquaforum.ua/https://c.radikal.ru/c30/1809/ff/2bcd5e05ecd2.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c30/1809/ff/2bcd5e05ecd2.jpg (https://radikal.ru)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2018, 13:47
Infoex, Паук семейства Lycosidae , который потерял половину ног.

Infoex
13.09.2018, 20:21
Спасибо, т.е. это паук-волк? Странно, что он именно четыре лапы потерял, а не три, например. Интересно, они у них заново отрастают?
Выскочил в туалете из коробки на стене, из которой салфетки для вытирания рук вытягиваешь, ну вы поняли.)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.09.2018, 03:13
Интересно, они у них заново отрастают?
Да . Но это не быстро , обычно в природе такие погибают.

Dr_Sol
18.09.2018, 07:52
Всем добрый день!
Самка Vitalius paranaensis после линьки почти не уменьшилась в размере абдомена, выглядит практически откормленной.
Я так понимаю её нужно кормить не очень часто и мелким кормом?
Хочу пробовать спарить, если конечно найду такого самца:003:

chapni
18.09.2018, 09:10
Dr_Sol, лично я замечал подобное у наземников, которых кормят часто, а то и вообще постоянно, каким-нибудь дрянным кормом (мучник, зофобас). Каких-то прочих минусов пока замечено небыло, ест паук в стандартном режиме, стандартного размера корм. На данный момент кормлю даже адультов не чаще 2-3 раза за линьку зофобасом.
А по поводу самца - удачи в поисках:)

Dr_Sol
18.09.2018, 09:48
chapni, Да, уже понял что самца найти шансов мало, а тем более в Украине.
Последний раз они были в у нас пару-тройку лет назад, видимо сиблинги моей самки.

zot
19.09.2018, 09:21
здраствуйте.на какой линьке можно точно определить пол паука?

horsemen89
20.09.2018, 10:16
zot, Примерно начиная с 6-7л по экзувию (старый экзоскелет). Между первой парой легких (они находятся близко друг к другу) у самки будет что-то вроде лепестка. У самцов там ничего нет. Некторые могут определить с 3л, но под очень мощным микроскопом.

А по поводу самца - удачи в поисках:)
Присоединяюсь :)

Dr_Sol
20.09.2018, 10:29
horsemen89, Это спорный вопрос! К примеру я у своей балфы шкуру развернул с л3-4, но даже самый мощным микроскоп не даст возможность увидеть то чего там нету и не факт что на такой линьке вообще сформированы "половые органы".
А Zot скорее всего хочет знать точную линьку паука на которой уже нету возможности ошибиться при определении пола.
Касательно балфори, я думаю что это 5л и старше.

horsemen89
20.09.2018, 18:59
Dr_Sol, Странно, я читал на зарубежном ресурсе, что опытные киперы способны при помощи мощного микроскопа определить пол уже с маленького возраста. Возможно, это не работает именно с Балфоури и другими видами, тогда извиняюсь.

Dr_Sol
20.09.2018, 19:01
Определяют, во всяком случае ходят такие слухи... Но на сколько я помню, то определяют малышей очень крупных видов типа памфов или терафоз.Dr_Sol, Странно, я читал на зарубежном ресурсе, что опытные киперы способны при помощи мощного микроскопа определить пол уже с маленького возраста. Возможно, это не работает именно с Балфоури и другими видами, тогда извиняюсь.

zot
20.09.2018, 19:22
та да.продают 3 4 линьки как неопределенніх.вот и интересно правда или обман

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2018, 20:54
zot, Паук не стоит тех затрат энергии на разворачивание экзувия для определения на мелких линьках при продаже. Все же на 3-4л у многих видов можно определить пол . Но опять же,это все оправдано для дорогих видов . Я знал одного человека, который определял пол на 1-2 л точно по внешним признакам. В 99% случаев этого сделать не может никто .

chapni
20.09.2018, 21:02
zot, у балф на этой линьке пол определить очень тяжело, плюс ко всему, в этом возрасте их держат коммуналками, так что определить где-там чей экзувий из 20-40 шт выводка практически нереально.

zot
20.09.2018, 22:04
как это не выгодно?неопределенный 4 линьки 250 а самка 5 500.что тогда выгода?а первой видел по 200.хотя разсказывали что до 4 линьки смертность у них чрезвычайная.и как минимум до 3 нужно держать всесте с самкой.что в этом соответствует действительности?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2018, 22:12
zot, Есть "извечное" правило , не покупать пауков более 2л под названием неопределенные. Вот и все. О чем можно ещё говорить .
Когда же можно покупать неопределенными даже на 7л - это когда продавец твой друг. Или когда хочется рискнуть . :)

zot
20.09.2018, 22:18
спасибо

chapni
21.09.2018, 08:50
zot, у них не смертность высокая, а проблемы с питанием, если мелочь отсадить порознь от самки на малых линьках. К примеру, с моего выводка мелочь сидит до сих пор в коммуналке с самкой, хотя они уже 4, а некоторые и в 5 линьку полиняли.

zot
21.09.2018, 09:03
да єто я читал и понял.но все же продают первіх линек и не предупреждают

Dr_Sol
21.09.2018, 09:05
да єто я читал и понял.но все же продают первіх линек и не предупреждаютНу так и паук не совсем для новичка, предполагается что покупатель должен знать и заранее изучить особенности нового паука!

К примеру моего балфори отсадили рано и ращу я его с мелких линек, растет отвратительно медленно.

zot
21.09.2018, 09:08
так здесь многие даже не читают про условия содержания.а бросаються на внешний вид.а потом начинают плакаться от возникших проблем

Dr_Sol
21.09.2018, 09:17
так здесь многие даже не читают про условия содержания.а бросаються на внешний вид.а потом начинают плакаться от возникших проблем

Ну, скажем так, это их личные дела.
Да, я не считаю это нормальным, но такое есть!

zot
21.09.2018, 09:20
есть.и очень часто

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.09.2018, 10:31
Не знаю хобби , где бы у новичка не было именно такого подхода к организации его начала. Допускаю, что по другому вообще не бывает. Сначала приобретают , а потом читают. В самом лучшем случае - читают параллельно приобретениям ,это когда уже есть негативный опыт по другим хобби.

zot
21.09.2018, 10:34
ну так же добавлю что наверное в каждом хобби даже професионалы совершают ошибки..просто одни быстрее на них учаться

horsemen89
25.09.2018, 21:56
Dr_Sol, Спасибо, буду знать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.09.2018, 00:26
zot, Если профессионал допускает ошибку, то он либо ищет нестандартные решения , либо ошибка вынужденная и неразрывно связана с решением другой задачи. :)

Bolbočan
26.09.2018, 11:27
Є два павука. Poecilotheria ornata (L 13) та pterinochilus murinus (L 12-13). Живуть у мене два роки, але до розмноження якось руки не доходили. Нарешті вирішив тим зайнятся. Тож маю запитання.
1. Кого до кого підсажувати. Самця до самиці чи навпаки. Є ідея контейнери в яких сидять павуки помістити в більший контейнер.
2. Яка має бути температура. Уже не тепло, а опалення ще не вімкнули.
3. Яке має бути освітлення. Розумію, що яскраве світло не бажане. Яке тоді? Просто тінь, приглушене, півтемрява?
4. Як довго самець має бути з самкою.
5...

Dr_Sol
26.09.2018, 11:37
Є два павука. Poecilotheria ornata (L 13) та pterinochilus murinus (L 12-13). Живуть у мене два роки, але до розмноження якось руки не доходили. Нарешті вирішив тим зайнятся. Тож маю запитання.
1. Кого до кого підсажувати. Самця до самиці чи навпаки. Є ідея контейнери в яких сидять павуки помістити в більший контейнер.
2. Яка має бути температура. Уже не тепло, а опалення ще не вімкнули.
3. Яке має бути освітлення. Розумію, що яскраве світло не бажане. Яке тоді? Просто тінь, приглушене, півтемрява?
4. Як довго самець має бути з самкою.
5...

1. В большинстве случаев самца подсаживают к самке. Контейнер должен быть по больше, чтобы была возможность маневров и оперативного вмешательства.
2. Температура должна быть в рамках комфортной для данного вида, в большинстве случаев это 24-27 градусов.
3. Во время спаривания им будет все равно, главное чтобы не прожектор на них светил. Здесь наверное освещение скорее нужно для Вас, чтобы вовремя углядеть возможную агрессию одного из пауков (скорее всего самки).
4. Здесь все делают на свой взгляд, для большей вероятности получения кокона спариваний необходимо несколько. То бишь ссадили, прошла копуляция, самца отсадили. После этого отследить чтобы самец отплёлся и ссадить снова. Иногда ссаживают самца с самкой и после копуляции оставляют самца с самкой, может произойти еще серия спариваний без Вашего ведома, а может самка закусить самцом.

Если что-то написал не так, то меня поправят.

Nekropus
02.10.2018, 10:00
Браха смитти L11 начала закапывать поилку, это к чему? Увлажнена 1/3, гиг показывает 55% при включенной печке. И смотрю еще частично окопалась, что не делала уже месяцев 6ть. Последняя линька - начало августа.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=260771&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=260771')

Скрытый
02.10.2018, 10:55
Nekropus, можете убрать поилку и ставить её рас в неделю на 1-2 дня. паук вам намекает что пить она не будет и поилка эта её только мешает. касательно линьки, это конечно рано, но в целом не аномалия, смотрите по абдомену.

Nekropus
02.10.2018, 11:24
Скрытый, Спасибо! Тут она даже не намекает - открытым текстом послала поилку)) В течении получаса закапала. Окоп - она оттуда таскала грунт, так что думаю с линькой не связанно.

horsemen89
02.10.2018, 12:16
Скрытый, А у меня было так: неделю назад альба начала кидать в поилку субстрат, ну я ее убрал. А сегодня, когда поливал грунт, она вдруг пригнулась и начала оттуда пить воду. Пришлось снова поставить.

horsemen89
03.10.2018, 17:13
Авикулярии вообще как известно свободно могут плавать по поверхности воды, и вообще с водой дружат
А я, вот, не знал об этом. Удивительные создания :)

Nekropus
04.10.2018, 10:13
Претензией брахи к поилке оказалась ее размер, недели две назад я поменял на большую. Заменил на предыдущую, все ок.

Nekropus
16.10.2018, 10:24
Доброе время суток! Хрома fem возраста ~4 года, приобретена неделю назад(на форуме),не плетет, не ест,лазит по "верхам", может в условиях что то не так? температура 25+, грунт сухой - только поилка.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=261100&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17897&pictureid=261100')

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.10.2018, 11:03
Nekropus, Дайте ей пару -тройку месяцев. Если со здоровьем все в порядке, никуда не денется.

chapni
16.10.2018, 13:10
Nekropus, крупные пауки зачастую достаточно долго "акклиматизируются" в новых условиях у нового хозяина. Я после покупки крупным паукам даю примерно 2-3 недели освоится, только потом начинаю предлагать корм.
Плюс ко всему, у взрослых самок хром есть особенность, питаться режимами то ничего не есть по 2-4 месяца, то режим "кидаюсь на всё подряд", это тоже стоит учитывать.
одна из моих самок хром от линьки до линьки (конкретно это 1 год и 2 мес.) поела всего 4 раза, так что бывают и такие случаи

Nekropus
18.10.2018, 12:24
Доброе время суток! Самка псалма кембриджа L10 (линька октябрь 17), живет в дупле. Наблюдать ее нет возможности. Редко выходит из укрытия попить или оставить след на стекле)) Об употреблении ко говорили аккуратные шарики перед дверцей. С последнего "кормления" прошло почти 2е недели и блаптику я нашел при смене поилки живой... Вчера видел зверя - следов линьки на брюхе нет, стоит ли пробовать кормить или подождать?

КО отправляю к ней в дупло, но не всегда с первого раза тарик туда забегает

chapni
18.10.2018, 13:28
Nekropus, подождать еще недели 2, если не полиняет, можно попробовать предложить корм.

Кот Леопольд
18.10.2018, 22:55
Доброго Времени суток!
долго думал взвешивал , и решил завести паука, НО!!
очень запутался с ними полностью... кто лучше для новичков?! я прочитал тему этуОбязательно ли самому выращивать кормовые обьекты? у кого лучше покупать пауков ? как понять беру ли я здорового? кого лучше заводить первого самца или самку?
Спасибо!( помоему это есть в темке но я запутался)

Олег Иванов
19.10.2018, 00:16
Не притендую на профессионализм, сам 1,5 полтора года как увлекся пауками.
Вы должны сперва решить какого паука хотите: большого - маленького , наземника -древесника - норника, хотите ли выращивать с малыша и тд.
Как писал в этой теме уважаемый Экспериментатор и я с ним полностью согласен, начинать нужно с любой, брахипельмы: Brachypelma albopilosum самая простая и не капризная, фактически не убиваемая, и брать желательно подростка линьки 6 или 7.
Самка живет дольше самца но соответственно и стоит дороже.
На этом форуме есть ветка продаж, ни разу не столкнулся с обманом, тем более есть продавцы с рекомендациями и высоким рейтингом!
Пауки не самые сложные животные, удачи, дерзайте!!!

zakonodatell
19.10.2018, 01:00
Я теж вискажу свою точку зору, і важаю що перший павук ЗАВЖДИ повинен бути наземником. Тільки наземника можно спостерігати 100% часу коли вам цього заманеться. Для новачка з одним павуком це дуже важливо

Можу вам порекомендувати, не ручаюсь за продавця, але https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144549 можно купити за смішні 50грн самця Nhandu chromatus - л9, якщо вам павуки не зайдуть просто сдохне роки через 2
Павук цікавий не валенок, в міру агресивний харчуется добре. Вигляд цікавий

Nekropus
19.10.2018, 08:38
Кот Леопольд, как новичок новичку) Конечно первый паук должен быть "не токсичным", относительно не прихотливым, конечно красивым и активным)) Вот здесь и начинаются муки выбора. Многие рекомендуют начинать с пауков рода брахипельм. Мой выбор пал на брахипельму смитти. Если бы я начинал снова, то взял бы зверушку возраста 5-6L самку. Брахи растут долго,но у Вас появится возможность изучать именно своего зверя, потому что Вы почитаете в описаниях - сугубо общее, каждый паук на мой взгляд индивидуален. Например медленная флегматичная и пугливая смитька L10 в L11 превратилась в агрессивного, активного монстрика атакующего струю воды в поилке,грызучего декорации, чесучего по любому раздраженю. К сожалению у меня пока нет возможности растить живность с совсем мелких линек. На мой взгляд в временных террах больше возможности оперативно вмешиваться и контролировать условия содержания, для того что бы понять какой баланс условий эстетика/практичность будут в "выставочном" терре.
Про корма, пауков у меня мало - покупаю в зоомагазине. Опять же выбор корма зависит от возраста и предпочтений зверя и опять же на сколько он Вам удобен. Со сверчков мои пауканы спокойно перешли на блаптику.
Продавцы - на форуме брал у трех ребят, все звери бодры здоровы и радуют глаз. С первой смитькой (брал на птичке) мне "повезло" попался криворожский развод гибрида.
Удачного Вам выбора и пусть зверюга радует)

chapni
19.10.2018, 10:04
Кот Леопольд, по поводу пауков в общих чертах уже описали, я бы сказал так, что если подходить к вопросу с сознанием дела, заведомо соблюдая технику безопасности, то можно практически любой вид заводить. Конечно, если вы еще не в курсе, ваше это или не ваше, то рекомендую купить что-то недорогое и неприхотливое (и, по возможности, как можно менее чесучее). Покупать лучше у продавцов, имеющих рейтинг и отзывы на форуме.
По поводу кормов - для одного паука держать колонию тараканов кажется как-то не рационально, однако только в этом случае вы будете знать, чем ваш корм кормлен, в каких санитарных условиях живет и прочее. Если нет возможности\желания держать корм дома, можете ко мне раз в неделю-две забегать, благо, мы почти соседи.

Кот Леопольд
19.10.2018, 20:02
chapni, спасибо! Здорово!
Даже дело не в том что моё, не моё... Жена на жорика не ахти от реагирует... А с колонией жориков я буду изгнан и предан анафиме.

Кот Леопольд
21.10.2018, 00:56
Мужики всем спасибо за советы!
в нашем доме поселился замечательный сосед!
Brachypelma albopilosum Л 7
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261232&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261232') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261231&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261231')
возникает вопрос о поле, я так понимаю смотреть уже при линьке?
я так понимаю паук недавно полинял, в таком возрасте какой промежуток между линькой?Спасибо!

chapni
21.10.2018, 10:05
Кот Леопольд,
месяца 2-3 точно подождать придется.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2018, 13:03
Кот Леопольд, если вы купили паука на этом форуме , интересно было бы узнать ник продавца, который продал новичку 7л без определения пола. Надеюсь вы прочитали перед приобретением в чем суть разницы пола животного в этом хобби.

Кот Леопольд
21.10.2018, 13:45
Кот Леопольд, если вы купили паука на этом форуме , интересно было бы узнать ник продавца, который продал новичку 7л без определения пола. Надеюсь вы прочитали перед приобретением в чем суть разницы пола животного в этом хобби.
Да покупал с форума, разницу я понял... я Ваш вопрос не понял..
я так понял что начал я не много не так?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2018, 14:01
Кот Леопольд, Ну...с самцом быстро расстанетесь . Лучше покупать самку. Вот и все в принципе. С 3л паук уже определяется по полу. Как правило все пауки за 4 л определены по полу у продавцов. Бывают конечно и исключения , будем надеяться , что это как раз ваш случай. Продажа 7л без определения пола вызывает в большинстве случаев ироничную улыбку.

Кот Леопольд
21.10.2018, 14:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я Вас понял спасибо...
я хотел самца , заказывал самца... но что-то пошло не так ... пол не определен из за занятости и огромного количества молоди.
я тоже особо протестовать не стал из-за отсутствия опыта...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2018, 20:28
я хотел самца

Вы первый новичок на моей памяти. :) Обычно самцов жаждут опытные киперы с одинокими адультными самками.

horsemen89
23.10.2018, 08:38
Жена на жорика не ахти от реагирует... А с колонией жориков я буду изгнан и предан анафиме.
Можно кормить сверчками (только желательно не пойманными с улицы), но, говорят, они воняют сильно и с ними нужно много заботы, иначе если не покормите их один раз вовремя - начтут друг друга жрать. Есть разные тараканы. Например Blaberus Giganteus, который обладает приятным для таракана внешним видом и размером 7-8 см (взрослые особи). Поскольку эти тараканы обитают в тропических лесах южной Америки, то они очень маловероятно приживутся в квартире, поскольку требуют повышенных температур и влажности для размножения и развития.

Еще есть другие корма, такие как мучной червь и Зофобас Морио (Zophobas Morio). Они похожи друг на друга, но зофобасы крупнее и очень жирные и здесь вряд ли Вам будут рекомендовать кормить своего паука постоянно ими. Однако некоторые ими только и кормят.

в нашем доме поселился замечательный сосед!
Brachypelma albopilosum Л 7
Поздравляю с приобретением необычного зверька, у меня тоже первой была Альбопилозум :)

Кот Леопольд
24.10.2018, 19:35
horsemen89, Спасибо!
Мужики подскажите пожалуйстаccode21 есть словарь кипера ... а то я часто слабо понимаю о чем Вы говорите....:confused:
нагуглил только это...http://slovarkipera.blogspot.com/
заранее спасибо..

Скрытый
25.10.2018, 13:58
Кот Леопольд, ахаххаа) это в раздел юмора xD
где то, если память не изменяет, была статья, но я не найду её(
а что конкретно вы не понимаете?

Кот Леопольд
26.10.2018, 00:12
Скрытый,
я не пойму многих абривиатур..code51 и не только ... приходиться гуглить но это тоже не всегда выдаетcode15
я то со временем,пойму! многое начинает прояснятся с прочтением этой темы(пока на 107 стр()) но выуживать инфу по цивочке из одних и тех же вопросов... сомнительное удовольствие...
И вопрос еще... скинь ссылку на темку,или подскажите как кормить,и чем л2 ?у меня есть рекомендации продавца, но всеже хотелось услышать еще и другое мнение
Спасибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2018, 00:52
Кот Леопольд, л2 кормится без контроля, пока ест. И так до л 8- л9. Желательно чтоб корм был не больше самого паука, чем меньше - тем лучше. Нет мелкого корма, например , мелкого насекомого ,рвете на части крупное , но так кормить сложнее, паук ориентируется больше на жизнь ,чем на трупы, ибо :) активный хищник и не падальщик. Да и разрывать тела насекомых для кормления процедура из малоприятных. Нормальным размером корма считается 1/3 размера паука. Но он может завалить и в два раза крупнее себя, если кормовое насекомое мягкое и малоактивное. Слишком мелкого корма может набрать в хелицеры около 10штук ,дальше у него будет все из "рук" и рта вываливаться. Хелицеры, это "клыки" паука. Корм - живые насекомые и их личинки. Банановый сверчок, зофобас , мучной червь , разные тараканы - основные виды корма.

Кот Леопольд
26.10.2018, 01:05
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо!

Brahma
26.10.2018, 08:04
Вставлю и я свое.Не знаю как о живых.Им нынче в основном едят это древесники.а наземным похер,мертвый или живой. По примеру своих брах от Л1,кормил их всегда трупами,это или тарики или же мучной,от Л4 начал давать трупов Зофобаса. Живых они тупо боялись и меньшего размера давал и большего.Не имело значения.
А скажу по Авикам и балфам и дарли,они от Л1 сразу больше корм или меньше,без разницы,накидуются на него и борятся. Это мой опыт личный.по Авикам как держу их уже более 2х лет.Им не важен размер корма,даже в два раза больше самого,они его трепают. Только от Авики очень пугливые и могут бросить,его при закрытии салатника или контенера,как и брахи. и вот Дарли,борнео и т.д Они уцепили корм и уже не отпускают его,хоть молотком стуки по салатнику. Почему так,это мне не понятно. Ну,как то так.

Nekropus
26.10.2018, 10:43
Сольпуги вообще звери)) Смесь Чужого с Хищником)) К слову - кто нибудь содержит?

Кот Леопольд
27.10.2018, 22:27
посоветуйте пожалуйста!
очень часто вижу советы типа-"поставьте лунную лампу, что-бы наблюдать за пауком"
на сколько мне известно пауки не воспринимают красный спектр
можно ли использовать для подсветки террариума красные светодиоды? и если да то какие? 1W или лучше 3w ?
И еще вопрос, Харьковским киперам -где можно купить корм в Харькове для наших зверей???
заранее спасибо!

Nekropus
28.10.2018, 10:23
Кот Леопольд, этап заморочки светом проходит)) У меня Led 20w на 4 терра желтый цвет и фито с фиолетовыми диодами для растений.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.10.2018, 14:46
Кот Леопольд, Зоовояж , на ул Шевченко. Давно там не был, но думаю работает . Одно из достойных заведений в городе. Не знаю как сейчас, но в свое время там была коллекция кормовых тараканов в полтора десятка видов, если не больше. Всегда был сверчок , всегда дадут нормальную рекомендацию по кормлению.

Красный светодиод - нормально.

chapni
28.10.2018, 20:59
Кот Леопольд, к Вове в "вояж" в данный момент можно приходить только по предварительному прозвону и если его знать лично, или хотя бы общих знакомых иметь. Левым людям с улицы товар не отпускается.
Здесь на форуме в ветке по кормам есть человек под ником "Сидоренко", у него почти всегда можно купить бананового сверчка в количестве от 100 штук, раньше покупал у него частенько.
Так же в личку могу скинуть контакты человека тоже по имени Вова, территориально находится на Гагарина, работает только от 1000 штук и крупным оптом, занимается туркменом, мрамором и зофобасом.

Dietrich
28.10.2018, 23:09
Ерунда какая то с мрамором у меня. :confused:Скормил всех имаго :025: и оставил предимаго. Уже месяц как они линяют в имаго, но мелочи не плодят... code13

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.10.2018, 02:52
Dietrich, Баланс самцов. Сужу по туркменскому. Подойдет ли под мрамора данная тактика -не знаю.
Самки особо активно приносят потомство только при большом количестве имаго самцов. Если нет группы самцов ,колония будет раскачиваться медленно.
Никогда не спешите скармливать вышедших первыми "ненужных" самцов. Дождитесь массового появления оотек у первой волны самок .
Только когда появятся удрученные жизнью самцы, внешне выглядящие скверно от старости , тогда начинайте скармливать имаго самцов/самок в пропорции 50/50 . Оотечных самок при сортировке корма возвращайте в колонию.
После массового выхода молодняка не трогайте больше оставшихся имаго ,они в дальнейшем закрепят колонию разнобойными по времени выходами потомства.
Это все правила для небольшой колонии в емкости 30-50 литров.

Кот Леопольд
29.10.2018, 07:12
chapni, спасибо, ищу варианты для корма, т.к пока нет возможности выращивать культуру,да и 1000 штук мне не нужно(пока!)

подсвечивать думаю чисто вечером,планирую ставить терры на стеллаж а он в самм темном углу комнаты,+снизу свет от аквариума и в итоге терры вообще не видно. а так и вроде свет не мешает зверям и я их вижу
Спасибо за ответы!

Brahma
29.10.2018, 07:14
Я так понимаю,что их было мало у автора.
Думаю,не только я так делаю,Имаго сидят отдельно от всех и я их не трогаю вообще,Они у меня как инкубатор. Я могу их немного или скормить или продать,максимум что. Они только для развода у меня. Их штук 500,не считал.
И отдельно у меня сидят разного размера от родившихся и до пред.имаго.
Так,что купите для своих питомцев,корма в достатке и кормите потом,не глядя что корм может закончится. А лучше,корм должен быть разнообразный,что бы одним не закармливать. У меня допустим 4 вида корма.
Аргентина\Северчки\Зофобас\Туркмены. Бывает покупаю Саранчу.

chapni
29.10.2018, 11:24
Dietrich, на форуме есть еще темы про грунты, тут, например: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72273
А в теме про сложные грунты, как я понял, выкладываются уже готовые материалы кто что использовал, и к каким выводам пришел. Лично я бы почитал с интересом, как проявит себя ваша смесь спустя несколько месяцев использования у птицеедов.
хотя, кору сосны я бы из этой смеси исключил

Кот Леопольд
29.10.2018, 22:53
Доброго времени !
у меня капитально подгарает! у Меня альбапелсум 7л не ест уже 9 дней,у нег меню - зофобас мучник, опарыш.сегодня притаробанил еще и сверчков! НЕТ от сверчка сбежал в другой конец кнтейнера и забралсч на стену!
паучк был переленявший (так мне сказали)
Ласиодора Парахибанна л2 тоже не жрёт! мучник рваный , опарыш. матыль пыль сверчка....
обдоменны вроде не худые но ...
что делаю не так??.
простите за орфографию ... практически не рабтает "О"

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.10.2018, 23:57
Все с этой нервности начинают . Не кормите недельку, просто то , что у теплокровных считается днями у пауков считается неделями, привыкайте . Для папарахибаны 2л , например, достаточно поесть хорошо всего один раз, чтоб перелинять в 3л .

Кот Леопольд
29.10.2018, 23:59
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, эт я понимаю... курю форум ФАГ. а как с л2? бюсь затянуть! (пстянн провжу анлогию с рыбами)
Спасиб за твет!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2018, 00:02
Здесь сравнение с рыбами не проходит. Затянуть вряд ли удастся. Обычно специально затягивают самцов, это не легкая задача.

Кот Леопольд
30.10.2018, 00:53
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо, читаю фаг понимаю что рано переживаю ...но! переживаю
для оформления терра дуб подходит? листья.,кора,ветки?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2018, 05:13
Кот Леопольд, Все подходит . Но при всех действиях учитывайте ,что все манипуляции в террариуме упираются только в 2 составляющие - уровень вентиляции и уровень влажности. Отсюда выходит, что любой декор не должен влиять на уровень вентиляции и вносить корректировку по влажности. Дубовая кора крепится выше уровня грунта и обычно используется при содержании древесных видов птицеедов. По анатомии ,на конечностях , птицееды имеют довольно внушительные крючья - это для древесины. Для гладкого камня у них система "присосок". Исходя из этого подбирается материал. Например мох паук не жалует в декоре и если он применяется, то не должен перекрывать пути передвижения животного. Нюансов ещё много, по ходу дела разберетесь.
Чем бы не декорировали, соблюдайте чистоту в емкости, своевременно удаляйте пищевые остатки. Декорируйте так , чтоб эти остатки не заваливались в щели и чтоб в щелях не прятался убежавший кормовой объект.

horsemen89
31.10.2018, 18:37
Кот Леопольд, Как альтернативу букве О, можете переключать раскладку/язык ввода и использовать английскую O :)
П.С. Извините, я сразу не заметил что у Вас этой проблемы уже нет :)

Кот Леопольд
31.10.2018, 20:04
Доброго времени !
созрел вопрос... конечно глупый для бывалых Киперов .
скажите пожалуйста однококонных самку и самца спаривать можно?
(не как не могу избавитьсяот аналогии с рыбами или креветками, там сие не желательно и кровь нужно освежать постоянно )
Спасибо!

Кот Леопольд
31.10.2018, 22:42
и еще вопрос... есть ли смысл при изготовлении терра устанавливать там поилку стационарно? (то есть в уголке чуть выше уровня субстрата два стеклышка склеить , и из приоткрытой дверцы тудой шприцом заливать водичку) или в этом смысла нет?...
вопрос чисто к эстетике и функционалу, но на мой вгляд так она меньше заметна....
Спасибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2018, 23:10
Лучше спаривать из разных коконов. Но и с сиблингами обычно все в порядке.
Самцы созревают раньше ,для спаривания с сиблинговой самкой их начинают затягивать скудным кормлением (желательно, уже с 4 линьки).

Поилку стационарно делать очень непрактично , ведь в нее будет попадать мусор . Лучше из легкого пластика ,которую можно подхватить за край пинцетом ,чтоб не контактировать с внутренностями террариума рукой .

Кот Леопольд
31.10.2018, 23:22
Лучше спаривать из разных коконов. Но и с сиблингами обычно все в порядке.
понял! спасибо (простите праздный интерес)

Поилку стационарно делать очень непрактично , ведь в нее будет попадать мусор .
одну запилил с такой поилкой- о мусоре не догадался...(опыт бесценная штука) думал больше о эстетике... выглядит не плох кстати...)))(точнее её не видно)
взял поилку видимо для котят, если снаружи её обсыпать аквариумным грунтом для "красоты" -паука не паранит? (стандартный аквариумный грунт3-5 мм)я имею ввиду после линьки?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.11.2018, 13:42
Думаю ,что не поранится , он пока не окрепнет не будет делать резких движений. Окрепнет быстро.

horsemen89
01.11.2018, 22:39
Кот Леопольд, у меня есть текстовый документ, в который я записывал все советы и нюансы о содержании Брахипельмы Альбопилозум, ну и просто советы о птицеедах в целом, которые мне здесь давали и описывали опытные киперы.
В архиве текстовый документ, но на всякий случай проверьте его с помощью антивируса, прежде чем вынимать оттуда файл, если Вам будет интересно.

644632

Кот Леопольд
01.11.2018, 22:45
horsemen89,обязательно! спасиб!

Кот Леопольд
03.11.2018, 23:36
доброго времени, Господа Киперы!
переживаю за своих зверюшек! если с Альбой я как то более менее понял то с Парахибаной вообще горит!!!! л2 не ест уже 12 дней! ( как минимум!!!) с 24 чесла она у меня + ехала 2 е суток! и так не чего и не ест? я так понимаю крякнет?

Dr_Sol
03.11.2018, 23:42
Добрый вечер! Сначала необходимо качественное фото паука и условий содержания, а так же желательно крайнюю дату кормления.
доброго времени, Господа Киперы!
переживаю за своих зверюшек! если с Альбой я как то более менее понял то с Парахибаной вообще горит!!!! л2 не ест уже 12 дней! ( как минимум!!!) с 24 чесла она у меня + ехала 2 е суток! и так не чего и не ест? я так понимаю крякнет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2018, 01:51
я так понимаю крякнет?Он у продавца мог поесть. Фото паука и емкости в которой он сидит - это самое лучшее при вопросах такого рода.

Кот Леопольд
04.11.2018, 09:35
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261651&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261651') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261650&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261650')
сегодня повнимательнее присмотрелся, и мне кажется что паук собрался полинять
т.к. потемнел обдомен и "лапы" на фто не очень видно...
или я не прав?

zakonodatell
04.11.2018, 09:43
Нормально виглядає, жопа нормальна їсти необовязково. Немає поводу для хвилювання
Едине щоб я змінив, так це пересадив би в більшу емкість раза в 2 і не таку високу, так легше буде контролювати суху і вологу зони

Кот Леопольд
04.11.2018, 09:48
Нормально виглядає, жопа нормальна їсти необовязково. Немає поводу для хвилювання
Едине щоб я змінив, так це пересадив би в більшу емкість раза в 2

Зрозумiв! дякую! пересаджу

Скрытый
04.11.2018, 11:23
некоторые пауки, конкретно малышня, особенно наземники, могут неделями не хавать! и это при том что до линьки им еще как до горы.. ну понятно.
если паук сытый оно ему и не нужно, поддерживайте нужный уровень влажности и не переживайте что не ест. временами конечно же предлагайте корм
в остальном если паук не ел, с условиями было все нормально и помер то это его судьба.
ПС у вас перебор с влагой, половины, даже трети было бы достаточно

Кот Леопольд
04.11.2018, 13:13
ПС у вас перебор с влагой, половины, даже трети было бы достаточно
Доставал опарыша который занялся в субстрат... Все перемешались... Буду внимательней,спасибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2018, 17:33
Опарыш , мотыль - худшие корма из возможных.
Универсальный -большой мучной хрущак (мучник). Незаменимый корм для небольших пауков новичка .Его очень легко содержать в колонии. Он компактен и не воняет. Если вывелись жуки и дали потомство,то можно выкормить практически любого паука с 1л мелкой личинкой мучника.

Кот Леопольд
05.11.2018, 20:16
Опарыш , мотыль - худшие корма из возможных.
Универсальный -большой мучной хрущак (мучник). Незаменимый корм для небольших пауков новичка .Его очень легко содержать в колонии. Он компактен и не воняет. Если вывелись жуки и дали потомство,то можно выкормить практически любого паука с 1л мелкой личинкой мучника.
понял! Спасибо!
возникает следующий вопрос- где взять мучника? мне много не нужно. колонию дома мне держать не дадут(((да и по моему нет смысла для 5 ти пауков колонию держать. возможно с кем-то можно договориться о покупки не большого количества КО но регулярно?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2018, 20:22
Это стандартный живой корм в террариумистике. Вбейте в поиск "живые корма для террариума, Харьков" . Или тут поищите , на форуме . Он относительно дешевый и широко распространен. Колония мучника будет размещаться в пластиковой коробке 20 Х20 в геркулесе ,это вообще не вопрос. Покупается он на вес. Опарыша и мотыля держать живими на порядок труднее.

Кот Леопольд
07.11.2018, 23:42
доброго времени господа киперы!
есть пару вопросов!
1й альбипилоса до сих пор не ест, пора ли переживать?(знаю что глупый и нубовский вопрос, н переживаю за пака)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261727&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261727')
2й на фото с верху эт плесень или паутина?
3й я правильно понял чт парахибана собрался линять?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261728&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261728')
Просто все поели , а эти товарищи так и нет...скажите пожалуйста есть повод для
беспокойства?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2018, 01:44
1. С пауками никогда нет повода для беспокойства в случае отказа от корма . Либо паук линяет, либо умирает. Корм по любому, при всех случаях предлагается.. Нет почвы для переживания ,когда не можешь ни на что повлиять.

2. На фото не видно ничего , чтоб вызывало у меня лично тревогу, кроме белых точек . Если это вермикулит, то лишнее,но не критично совершенно. И на этом разрешении не видно , сыро ли на верхнем фото. На нижнем все близко к норме ,парахибана по нынешнему объему абдомена должна перелинять нормально.

Кот Леопольд
08.11.2018, 08:26
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо!да это вермикулит.

Вася Босякспасибо
спасибо парни, извиняюсь за глупые вопросы,переживаю за зверей

спустя 10 минут после этого поста Прахибана перелинялcode33

zakonodatell
08.11.2018, 11:07
В новому домі для павука вам потрібно зробити проточну вентиляцію.
доброго времени господа киперы!

3й я правильно понял чт парахибана собрался линять?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261728&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=261728')
Просто все поели , а эти товарищи так и нет...скажите пожалуйста есть повод для
беспокойства?

Nekropus
26.11.2018, 10:45
Доброе время суток Друзья! Предстоит мне переезд. В пределах 20 минут))) Но все же сейчас не лето. Планирую перевозить зверей не изымая из терров, поместить в коробки и набить ватой. Везти буду в машине. По идее резких скачков температуры не должно быть. Если есть опыт - поделитесь пожалуйста.

chapni
26.11.2018, 11:18
Nekropus, если животных не много, то стоит их высадить в маленькие пластиковые боксы и повезти под курткой или в термосумке с утеплителем. Помимо холода, сквозняка и прочего, стоит так же учитывать декор, мало ли, что-то оторвется, упадет, покалечит паука. Не советовал бы перевозить их в террах, в общем.

Nekropus
26.11.2018, 11:30
chapni, наземников отловить не проблема, а вот древесников :( То бяда - выковыривать из укрытия тяжело будет. Весь декор у меня посажен на силикон - шанс конечно есть,что слетит.

Dr_Sol
26.11.2018, 14:27
chapni, наземников отловить не проблема, а вот древесников :( То бяда - выковыривать из укрытия тяжело будет. Весь декор у меня посажен на силикон - шанс конечно есть,что слетит.

Вася правильно говорит, лучше везти зверей в отдельных емкостях. Я перевозил в отдельных емкостях в термосумке. С пауками все норм, а 2 террариума в результате с трещинами, хотя паковал хорошо.

chapni
26.11.2018, 16:21
Nekropus, если подытожить, то получается следующее:
- высаживание пауков в отдельные небольшие боксы на сухие салфетки с утеплением (или нести под курткой), это практически стопроцентная гарантия безопасной перевозки;
- перевозка внутри терров сулит возможные переохлаждения, травмы пауков и еще что-то, о чём я точно забыл.
а решать уже хозяину.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2018, 00:18
Есть опыт частых перевозок а террах. Если машина протоплена , терры в салоне , и ехать в районе 30 км / час, транспортируя как хрупкое стекло, все приедет живое 100%. Время перевозки -когда нет интенсивного движения. В час пик , или в центре крупного города так лучше не делать. Лучше ранним утром , 4 часа утра , или вообще в воскресение утром.

zakonodatell
29.11.2018, 18:39
Вітяю
Чи може блаптика зашкодити павуку під час ліньки?

ваня 1991
29.11.2018, 19:00
Вітяю
Чи може блаптика зашкодити павуку під час ліньки?
Здравствуйте,канечно может во время линьки корма, не должно быть в террариуме.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2018, 03:29
Блаптика обычно не травмирует, можете не преживать . Если корм остался живой к моменту линьки нужно подлить в террариум воды. Таракан ,как правило, шарахается от паука на обонятельном уровне и вынудить его приблизиться может только очень сильная жажда. Агрессивные виды корма лучше удалить. Например, личинку зофобаса . Так же опасна может быть чрезмерная группа тараканов,штук 6 -7 голодных ,они тогда смелеют.

Кот Леопольд
30.11.2018, 10:41
Вчера сделал глупую ошибку,о которой хочу предупредить новисков как и я.
Паук лежал в емкости своей “бледный” и без форменный. Подумал что отошол. Растроился, достал пинцетом на стол полез за микроскопом,оказалось паук линял.с л2 в л3 по неопытности чуть не убил . Будьте внимательны и не спешите с выводами о смерти.

Dr_Sol
30.11.2018, 11:28
Вчера сделал глупую ошибку,о которой хочу предупредить новисков как и я.
Паук лежал в емкости своей “бледный” и без форменный. Подумал что отошол. Растроился, достал пинцетом на стол полез за микроскопом,оказалось паук линял.с л2 в л3 по неопытности чуть не убил . Будьте внимательны и не спешите с выводами о смерти.

Как уже неоднократно писалось в этой теме киперство не терпит спешки!
Есть конечно исключения, если паук застрял или вытекает гемолимфа.
Да и то, при застреваниях можно просто изначально очень сильно увеличить влажность и и обождать пару часов, а только потом лезть с пинцетом.

Brahma
01.12.2018, 19:30
по блаптике могу сказать одно,два годе держу Аргентину и линяли и мелкие и средние и крупные.И нет не чего страшного тут. А вот один раз закинул зофобаса,а он же может зарыться и его не видать и линяла самка Смитти, я я знал утром что она линяет,пошел на работу а когда уже пришел,часть паука была съедена. Так,что зофобас это СТРАШНО. проверенно лично.

horsemen89
07.12.2018, 10:24
Альба fem 12л начала барабанить лапами по субстрату, это у нее уже наступила адультность?

Dr_Sol
07.12.2018, 10:26
Альба fem 12л начала барабанить лапами по субстрату, это у нее уже наступила адультность?

Нет, 12л это еще молодая самка.
Бывает и они барабанят, но это исключение.

chapni
07.12.2018, 10:46
horsemen89, адультность самки самки - это не только барабанная дробь по субстрату, а совокупность многих факторов, таких как: возраст, размер, окрас (у некоторых видов), общий внешний вид, поведение.
Про адультность самки есть отдельная тема, там расписано чуть более подробно: Адультность самки (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92919)
От себя могу сказать, что мне понятно новичковое желание получить "своё первое потомство", но спаривать самок на ранних линьках (если вы потом планируете оставить эту самку себе), крайне не рекомендую.

Brahma
07.12.2018, 17:16
Есть самки тарабанят и в два года.а толку с этого. У меня ваганс такая была.
А у неё только Л10\11.

horsemen89
07.12.2018, 21:46
Dr_Sol,
chapni,
Вася Босяк,
Brahma,
Большое всем вам спасибо :) chapni, Спасибо за подробный ответ, почитаю ту тему. Спаривать не собираюсь :)

Кот Леопольд
16.12.2018, 23:18
добрый вечер.
Хочу узнать о качестве условий для Авикулярии.
В теме по авикам выложил фото,оказалось что условия не подходящие...состряпал новый домик... великоват,но меньше нет...прошу прокоментировать пожалуйстаhttps://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=263334&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18010&pictureid=263334')
Спасибо.

zakonodatell
17.12.2018, 00:24
Кот Леопольд
пост 579 і нижче прочитайте
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76319&page=39

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2018, 09:34
Кот Леопольд, Нормально. Если вентиляции набили от души ,то чаще придется подливать воду, для новичков не критично, так как они и так все время носом в емкости.

zakonodatell
05.01.2019, 23:09
Вітаю
Прочитав в соц мережі що вологий корм дають раз в тиждень, я особисто даю кожен день через день своїм архімандридам, туркменам і блаптиці. Питання таке, як час ви це робите?

ваня 1991
05.01.2019, 23:20
Вітаю
Прочитав в соц мережі що вологий корм дають раз в тиждень, я особисто даю кожен день через день своїм архімандридам, туркменам і блаптиці. Питання таке, як час ви це робите?
Здравствуйте,я даю раз в три дня.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.01.2019, 23:39
zakonodatell, Вопрос решается только в комплексе. Зависит от вида корма ,морковь и свекла , нечищенные, могут лежать постоянно , капуста пекинская дается - 2 раза в неделю и т.д. При слабой вентиляции этот подход может оказаться чрезмерным и все покроется влагой ,при сильной вентиляции морковь может даже подсыхать.

Nekropus
10.03.2019, 19:22
Друзья, может у кого есть ссылка на видео обустройство терра авикулярии с аквариумом? Буду благодарен.

chapni
10.03.2019, 19:40
Nekropus, https://youtu.be/Ecir5G_Ey8o
Вообще на самом канале есть много видеогайдов по обустройству разных терров.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.03.2019, 20:30
Друзья, может у кого есть ссылка на видео обустройство терра авикулярии с аквариумом? Буду благодарен.

Аквариум с рыбами накрывается террариумом без дна . Размеры периметра должны быть естетственно одинаковые. Видео нормального не уверен ,что найдете, это дело - чистая импровизация по месту .

Koksus
18.03.2019, 08:47
Всем привет, пауки у меня уже лет 10, но в теме спаривания я новичок. Цели разводить пауков у меня не было, по этому особо эту тему не жевал, но вот недели три как моя самка версиколора барабанит и стало жалко ее, поэтому решил найти ей самца. Самка была куплена в 2011 году первой линьки, сейчас она 13L перенлиняла 07.06.18, до этого в 12L перенлиняла 24.07.15, пытается хорошо, видимых проблем вроде нет. Самца я получил 6 дней назад, его хозяин посоветовал поставить рядом с самкой и ждать неделю, он у него зарядился, но сказал , что будет лучше , что бы и у меня зарядился. Так вот неделя на исходе, я не заметил что бы он плел паутину, он либо сидит в одной точке и чистит лапы, либо носится по всему Терру и падает со стенок. Температуру в комнате держу 25, самка по ощущениям в раза два больше, ну может полтора, откормленная. Барабанит только она, он вроде за этим делом замечен не был. Вопрос собственно как поступить, ждать ещё или пробовать ссаживать, опыта нет, каждое решение кажется опрометчивым, нужны ваши советы, спасибо.

Sergio_Bad
24.03.2019, 22:01
Маленькая девочка Pterinopelma sazimai L4.
Разве на 4-й линьке уже различаются по полу? Когда ж они тогда начинают различаться?

ваня 1991
24.03.2019, 22:27
Sergio_Bad, На малых линьках, их определяют по шкуре после линьки.

Sergio_Bad
24.03.2019, 22:52
Sergio_Bad, На малых линьках, их определяют по шкуре после линьки.
А с какой линьки можно определить?

chapni
24.03.2019, 23:35
Sergio_Bad, при успешной линьке паука, наличии хорошего микроскопа и если при этом ещё удачно расправить экзувий, то можно и с л2 что-то да разглядеть.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.03.2019, 00:48
Sergio_Bad, Обычно с 3л уже можно определить по отлинянному экзувию. Новичок и на 6л в раздумиях с этим экзувием ,высокий специалист может определить просто по внешнему виду на 1-2л. Лично знал такого.:)

Baphomet
26.03.2019, 22:14
Такой вопрос, жили у меня версы в стакашках 0.5л перелиняли по 6 разу откушались чуток и пересадил их в ёмкости побольше, одна заплелась буквально на 3 день и чувствует себя нормально, а вторая неделю сидит на одном и том же месте на ветке, чуток совсем это место обидела и стала совсем мало подвижной да и вообще какая-то она вялая, в чем причина такого поведения может быть? влажность по китайскому прибору показывает 75-80% но из-за отопления температуру в комнате гонит до 30 градусов, может в этом дело? Хотя остальные пауки чувствуют себя довольно хорошо...

ПыСы... всё оказалось банально просто... паучара решил залинять прямо на ветке, экзувий остался висеть а паук упал вниз, выглядит зверь нормально лапы и всё остальное на месте )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.03.2019, 12:06
Перед пересадками авикулярий всегда старайтеь учесть межлиночное время , желательно пересаживать после 1-2 недель , как отлинял паук ,до начала кормления . Это в идеале.

Baphomet
27.03.2019, 17:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, оу... на будущее буду знать. Спасибо!!!

Baphomet
29.03.2019, 11:13
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, день добрый ещё вопрос... После линьки паук залез на ветку но ведет себя опять же странно, висит держась передними двумя парами лап за ветку, а остальные лапы и туловище вниз свисают... О_о чё эт он так?)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2019, 13:34
какое -то время животному нужно , чтобы затвердел хитин , паук принимает разные положения, чтоб экзосвелет отвердел правильно, отсюда разнообразие поз после линьки,отсутствие паутинной трубы подвергает это предпритие риску ,как вы и видите

Baphomet
29.03.2019, 19:54
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ещё раз спасибо)

Олег Иванов
06.05.2019, 14:17
Добрый день.
В сентябре того года купил phormictopus gold carapax л4, польша. Прошло 8 месяцев он до сих пор ни разу не линял, от еды отказался давно, но вполне себе активный паук, кто нибудь сталкивался с подобными задержками у этого вида? Phormictopus cancerides приехавший с ним л1 уже л6.

horsemen89
07.05.2019, 19:05
Здравствуйте. А у меня, вот, альба 12л полинявшая в конце октября до сих пор не полиняла, даже не готовится к линьке. Зимой в комнате температура была 20.5-21 С при работающем отоплении, когда закончились туркмены в конце прошлого года, какое-то время кормил средними нимфами мадагаскарских тараканов, но потом они с Хроматус, которая в феврале полиняла в 11л начали капризничать и отказываться от них, изредка принимая в качестве корма. Пришлось подержать голодными их пару месяцев, пока не было возможности купить туркменов.

По моей вине в марте альба в своем контейнере перевернулась и упала на пол - на него спрыгнула особо любопытная молодая кошка, находящаяся полкой выше, о которой я забыл. Паук по виду не пострадал, до сих пор жива, охотно кушает, брюшко откормленное, разве что после происшествия она на несколько дней закрылась в укрытии.

Скрытый
08.05.2019, 11:06
не, ну альба на л12 за чуть более чем пол года может полинять только при 27-28 грд. если звезды сойдутся, и капризничать, относительно еды, они могли начать именно из за низкой температуры. вообще вы ж в курсе как при таких температурах обстоят дела с кормежкой, что рассказывать то)

horsemen89
08.05.2019, 20:43
Скрытый, Просто промежуток между 11 и 12л был гте-то 3 месяца, а тут уже 6 месяцев прошло. Я просто не думал, что температура может оказывать такое сильное влияние.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.05.2019, 21:42
horsemen89,Промежуток в 3 месяца на такой линьке говорит о её преждевременности, о линьке , как способе преодолеть какую то внутреннюю несостыковку. От 12л нормальным разрывом можно считать время около года и ускорять этот процесс температурой не рекомендую.

horsemen89
08.05.2019, 21:46
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Понятно, спасибо. Давно вертится на языке такой вопрос: то, что у паука не счесываются волоски, когда трет лапками о брюшко, это нормально?

chapni
09.05.2019, 01:10
horsemen89, если это "чесучий" вид нового света, то да, это нормально.

horsemen89
09.05.2019, 09:07
chapni, Спасибо.

zakonodatell
14.05.2019, 20:20
... хто має досвід відправки таргані.
1. Коли відправляеш посилку новою поштою там питають, що там? Чи казати що там таргани)))
2. Я планую зрізати верхню частину пластикової пляшки засунути туди тагранів і зверху типу марлі і все це на скотц і все це в коровку картонну. Так я отримував блаптику, як вам упаковка?

chapni
15.05.2019, 11:22
zakonodatell, каких тараканов хоть уточните? Естественно, что в посылке тараканы говорить никому не стоит code44

zakonodatell
15.05.2019, 12:58
блаптика дубиа

horsemen89
09.06.2019, 18:00
zakonodatell, Да, на Новой Почте спрашивают о содержимом посылки.

Sergio_Bad
26.06.2019, 11:26
А распушенный кокосовый субстрат подойдет? Что бы замочиваниями этими не заморачиваться.

chapni
26.06.2019, 12:25
Sergio_Bad, если вы имеете в виду, покупать субстрат не в брикетах, а уже россыпью, то, да, подойдет конечно. Но в таком "агрегатном состоянии" кокосовый субстрат выходит гораздо дороже пресованного.