Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
16
17
Тетразон
08.11.2012, 17:25
Вообщем, правильно говорят - пауки вещь заразная. Не успела нарадоваться маленькой парахибаночке, как не смогла себе отказать в удовольствии в приобретении хроматопельмы. Уже получила массу эмоций по поводу ее скорости - пересадки прошла почти удачно, успела воспользоваться сачком.
Вопрос:
- не слишком большой объем терра (пищевая баночка объемом ок. 600 мл.)?
- похожа на Л5 (отлиняла 15.10.12)?
- нужна ли поилка или обрызгивать паутину, как посоветовал продавец.
Тетразон, как по мне то субстрат переувлажнен, вид достаточно сухой, и чувствителен к переувлажнению, я бы раз в 3-4 дня опрыскивал паутину (сплетет он её быстро если влажность не будет его напрягать), а как подрастет то хватит поилки и опрыскивания раз в неделю.
Прочтите о роде Chromatopelma (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=38156)
fta310703
08.11.2012, 17:55
хроме не столь важен вертикальный объем, как размер днища емкости. исходя из своего опыта - лучше невысокая емкость с широким дном
Тетразон
08.11.2012, 18:35
как по мне то субстрат переувлажнен, вид достаточно сухой, и чувствителен к переувлажнению[/URL]
сменить на более сухой? или ничего страшного, сам высохнет?
хроме не столь важен вертикальный объем, как размер днища емкости. исходя из своего опыта - лучше невысокая емкость с широким дном
а мне наоборот посоветовали - больше высоты нежели дна
Хрома представляет из себя что-то среднее между древесником и наземником. В природе этот вид плетет укрытия в основании небольших деревьев или кустарников, изредка может занимать чужие норы. Так-что предпочтительнее все-таки емкость с широким дном.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2012, 20:08
Как по мне , куб ей в самый раз.
Раз ещё не начала заплетаться, то смените на сухой а вместе с субстратом и ёмкость подходящей формы.
Тетразон
08.11.2012, 20:28
В общем, не выдержала - сменила на сухой. Оказалось правильное решение - хрома сразу спустилась с крышки и начала активно все заплетать. Буду теперь знать - влаги совсем чуть-чуть
Раз ещё не начала заплетаться, то смените на сухой а вместе с субстратом и ёмкость подходящей формы.
Уже сменила)))) плетет во всю. А емкость эта временная - хочу в небольшой стеклянный кубик ее переселить (где-то через неделю - надо сделать). Какие лучше размеры ей подойдут сейчас (ну и немного на "вырост")?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2012, 20:39
У меня живет адульт в : высота 20, ширина 26 ,глубина 25 .
Dr.Dexter
09.11.2012, 09:51
Здрасте.. как всегда глупый вопрос на который можно найти ответ, но лень искать) :
Вчера полинял альба (л3-4), а сегодня я под микроскопом смотрю экзувий и не могу понять мальчуган или девочка... ну и в общем сам вопрос: после какой линьки можно определить пол паука?
Dr.Dexter, Вообще определить можно с той линьки с какой смог развернуть екзувий! Но это не так! А тем более что никогда в реале не видел что ищешь! Ну и + не всегда можно суметь найти то что ищешь!
ForzaDnipro
09.11.2012, 10:13
Еще рано смотреть, сперматека(если такая имеется) еще не сформирована. через перу линек посмотрите
Dr.Dexter
09.11.2012, 15:32
ForzaDnipro, Dr_Sol, Спасибо ребята!
Alessandro2
09.11.2012, 21:11
Вопрос: Я видел на выставке пауков, очень много всяких пауков. К сожалению фоткать запретили...Так вот, там разных цветов были пауки. А вопрос заключается вот в чем: разные цвета пауков - это разные виды или же у одного и того же вида, могут быть разные цвета?
Alessandro2, Слышал о разных оттенках, а цвета навряд!
подскажите, хочу на днях ссадить самца и самку кембриджа.
террариум не мелкий, но укрытий и веток там нету.. только кокос и в углу коробка присыпанная субстратом (в виде норы).
надо добавить укрытий и положить каких-то веток? или..?
п.с. терры самец и самка, стоят рядом... девка барабанит лапами..
Alessandro2
09.11.2012, 23:11
Alessandro2, Слышал о разных оттенках, а цвета навряд!плохо. я хочу красивого. а новичкам брокихельм рекомендуют. а они все серые...не красивые
webplunder
09.11.2012, 23:18
А тогда еще один вопрос, Альбопилоза, субадульт. Переехала тоже недавно в новый терр, но всегда сидит в укрытии и заплетает даже в него вход изнутри. От пищи не отказывается то есть линять не собирается. Влажность 50-70, поилка... Есть подозрения что и ночью не выходит :( А парахибанка кстати тоже походу ни разу уже за неделю не вылазила...
Alessandro2, если говорить о пауках птицеедах в целом то каждый вид уникален, как по окрасу так и по строению тела и тп, вы могли видеть как и разные виды одного рода, так и цветовые морфы одного вида.
К примеру распространённый в коллекциях род brachypelma содержат виды так называемых "цветных брахипельм", посмотрите ТУТ (https://www.google.com.ua/search?num=10&hl=ru&safe=off&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=923&q=brachypelma&oq=brachypelma&gs_l=img.3..0l10.2823.6194.0.7292.11.7.0.4.4.0.339 .1499.0j3j2j2.7.0...0.0...1ac.1.Pwe1peG4CcY),
так же к примеру два вида рода tapinachenius, gigas (http://i557.photobucket.com/albums/ss19/Tapinauchenius/T-gigas1femalesa.jpg) и plumipes (http://farm4.static.flickr.com/3582/3459628638_4e54b4d4a1.jpg) полностью отличаются по цвету.
Среди видов есть разные цветовые морфы, в основном это связано с разными условиями обитания одного и того же вида, так как ареал обитания может распространятся на большие территории с разными климатическими условиями и другими факторами. Вот к примеру знаю у представителя африканских птицеедов pterinochilus murinus 2 цветовые морфы, это RCF (red color form) - фото (http://i64.servimg.com/u/f64/11/54/65/37/pterin10.jpg) и обычная морфа (normal, classic) - фото (http://fc00.deviantart.net/fs70/f/2010/271/5/b/pterinochilus_murinus_classic_by_tiogawhitetiger-d2znprc.jpg), так же и у вида grammostola rosea есть обычная морфа и красная (red), это конечно не все а только самые распространённые примеры...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.11.2012, 23:26
PUPAS, Достаточно наклонной, протяженной коры к задней стенке , под таким углом ,чтоб паук с коконом мог свободно умещаться в полости основания . После спаривания, если все будет нормально ,самка ,вероятнее всего , там сделает камеру . В самый угол плотно наклонную деталь ставить не стоит , самка должна иметь варианты по высоте без ограничений (в последствии для выбора необходимого уровня влажности) . Нужно отступить около 4 см.
webplunder, альбе влажность сделайте поболее, минимум 70% старайтесь держать, вид может переносить периодами и засуху но зачем??? У меня проживает с десяток альб и все хорошо себя чувствуют на субстрате увлажнённым чуть ли не до болота, вентиляция правда намного больше чем у других, влажность на уровне 80% держится.
webplunder
10.11.2012, 00:24
а как ее поднять выше 70? блин опрыскиваю грунт, стоит поилка и опрыскиваю воздух... максимум 75 было... никак не могу поднять больше. Сейчас сделаю фото, вышлю
webplunder
10.11.2012, 00:35
Вот. Сейчас чтоб проверить термометр/гигрометр положил его полностью в воду. Посмотрим что покажет. Кстати на стеклах не конденсат, а от опрыскивания оставшиеся капли
webplunder, при наличии поилки 70-75 это нормально, я имел ввиду нижний порог который вы указали...50, это мало для любого птицееда...почти.
возможно ещё гигрометр показывает неправильную влажность...
и на фото не видно вентиляции, сфотографируйте террариум что бы лучше было видно вентиляцию, и вставьте вместо ьех фото которые сейчас.
webplunder
10.11.2012, 00:49
и еще пару вопросов о недавно купленных малышах 2-3 линек:
1)Муринусы-не переувлажняю, насыпал много субстракта (5 см где то) они нарыли себе очень большие туннели а так как низ увлажняю то они могут выбрать себе соответствующий температурный режим. Чувствуют себя вроде хорошо, все заплели сверху и накопали снизу, активно питаются (возможно даже слишком, раскабанели но всеравно едят с огромной охотой.)
2)Ирмения-очень хорошо увлажняю, поставил разветвленную ветку чтоб плелась, так она под ней вырыла нору которую обшила грунтом :). Питаеться тоже вроде бы хорошо, но редко вылазит из норы.
3)Пецилка оранта-тоже питается хорошо, но не плетет ни на дереве ни на земле, ни капает... только сидит на стенках-крышке-грунте.
4)Граммостола ауреостриата-совсем малая примерно 5 мм, активная, бегает, питается, но тоже ничего не копает и не плетет. Влаги чуть больше чем у муринусов, но не намного. Средне между ирменией-пецилкой и муринусами
webplunder
10.11.2012, 00:51
webplunder, при наличии поилки 70-75 это нормально, я имел ввиду нижний порог который вы указали...50, это мало для любого птицееда...почти.
возможно ещё гигрометр показывает неправильную влажность...
и на фото не видно вентиляции, сфотографируйте террариум что бы лучше было видно вентиляцию, и вставьте вместо ьех фото которые сейчас.
до 55% примерно за ночь опускается :( каждый день опрыскиваю, хоть и закрыл уже верхнюю вентиляцию
Добавить почти нечего...всё в приделах нормы.
Муринусы-не переувлажняю, насыпал много субстракта (5 см где то) они нарыли себе очень большие туннели а так как низ увлажняю то они могут выбрать себе соответствующий температурный режим
Мурик сухой вид, увлажнять не стоит, во всяком случае сильно. Иногда опрыскивать паутину и небольшой участок грунта.
а так как низ увлажняю то они могут выбрать себе соответствующий температурный режим.
Не говорю за кого то конкретно, просто некоторые считаю что влажность это уровень увлажнения субстрата, но влажно понятие относительное прочем как и сам термин "относительная влажность", и измеряется количеством испарённой воды в воздухе. Можно субстрат залить водой что аж вода будет выступать, но при вентиляции занимающей 100% поверхности, влажность воздуха почти не повысится относительно комнатной влажности.
Ирмения-очень хорошо увлажняю, поставил разветвленную ветку чтоб плелась, так она под ней вырыла нору которую обшила грунтом . Питаеться тоже вроде бы хорошо, но редко вылазит из норы.
Ирминии как и все рода psalmopoeus (известных и содержащихся лично) в раннем возрасте ведут себя как норно-древесные, то есть как и у вас, даже адультная самка ирминии у меня выбрала в террариуме нижнюю часть террариума устраивая убежище от грунта вверх вплетая в паутину субстрат.
webplunder
10.11.2012, 01:36
А то что пецилка не обустраивает жилье это нормально? тоесть у моей кредо жизни "мне не нужен дом, я живу где попало, мне не нужна паутина"
fta310703
10.11.2012, 07:42
А то что пецилка не обустраивает жилье это нормально? тоесть у моей кредо жизни "мне не нужен дом, я живу где попало, мне не нужна паутина"
моя орната тоже ничего не плетет и не роет. только на линьку готовит коврик. это нормально. для пецил есть хорошая конструкция от ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА с отсадочной камерой. ну очень удобно! на видео видно камеру http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=805467&postcount=11
а вот схема терра для пецил http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1237925&postcount=41
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2012, 08:18
Лютый,
webplunder, Не опрыскивайте ничего у птицеедов. Забудьте этот способ увлажнения надолго.Только подливайте воду в грунт . Примите ,как антимикозный совет.
webplunder
10.11.2012, 08:49
Хорошо, будем иметь в виду
Скорей всего неправильно выразился, я не имел ввиду поднимать влажность путём опрыскивания.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, у некоторых птицеедов поилки не ставлю, со шприца оставляю капли воды на паутине время от времени, бывает пьют. Лучше всё таки ставить поилки??? Напрягает когда например мурики или хроматопельмы начинают их постоянно заплетать.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2012, 13:47
Паутина не проводит воду капилярным способом,можно на плетение не обращать внимания.
Alessandro2
11.11.2012, 00:26
а как у пауков с ползанием по стенкам террариума?
AleksKondor
12.11.2012, 10:14
Хроматопельма переворачивает поилку. Скажите, субстрат менять надо или хрома потерпит пока он сам подсохнет?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 10:19
Alessandro2, Легко двигаются по гладким поверхностям, если не двигаются , значит проблемы со здоровьем.
AleksKondor, Потерпит . Но лучше фото ситуации и вентиляции ,чтоб наверняка оценить.
Dr.Dexter
12.11.2012, 13:50
День добрый)
А после какой линьки паук уже половозрелый? А то везде пишут в месяцах...
ForzaDnipro
12.11.2012, 14:48
Dr.Dexter, по разному, в зависимости от вида паука и условий содержания. в среднем от 1,5 года до 3-3,5 лет, но бывает и больше
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 17:39
Dr.Dexter, Самке Pelinobius muticus уже 4 год и ещё как минимум 1-2 она не будет половозрелая. Самец же ,её однококнник уже умер. Вылинял в адульта на 3-м году .К сравнению , у Pterinochylus murinus самка может быть половозрелая уже в 1,5 года .
При этом число линек примерно одинаковое.
skazena_sobaka_bingo
12.11.2012, 18:35
Может и глупый вопрос, но... волнуюсь я за зверушку.
Может ли паук смертельно обожраться? Геникулёнок с детства ел всегда когда давали, наедался до состояния "клеща"(брюхо отъедал раз в 5-7 больше чем головогрудь). сейчас нет возможности выложить именно его фото, но отъелся процентов на 20-25 больше этого (http://images03.olx.com.ua/ui/13/75/92/1298323835_169107392_4-Acanthoscurria-geniculata-L3--.jpg), (сейчас он л6-8) но на любые движения в тере реагирует крайне бурно, кидается даже на воду в поилке, когда наливаю, время от времени кидаю зоофобуса(обычно блаберами откармливаю) кидается так, будто 10 лет не ел.
Вот фото малого (http://www.bugdesign.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=1948), он потом ещё отъелся побольше
skazena_sobaka_bingo, Зачем вы так перекармливаете бедного паучка!? Если постоянно так делать, то у паука может появиться грыжа, а это чревато последствиями! И какого вы даете ему зофобаса(так правильнее будет писать), при таких размерах паука!? Да, это может быть смертельно! Если паук сможет немного подняться в салатнице и оборвется, то может разорвать брюшко(абдомен).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 18:52
Перекорм , особенно зофобасом , может сказаться в дальнейшем негативным образом на репродуктивной функции. Нежелательно перекармливать начиная с 7 - 8 линьки .
Dr_Sol, Грыжа и перекорм не взаимосвязаны в плане её первичного образования.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я думал что перекорм является причиной грыжи! Или я ошибаюсь!?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 19:18
Её увеличению,когда она возникла ,но сам перекорм не вызывает грыжу. У меня были случаи возникновения грыжи и при затягивании паука, то есть недокорме.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А что тогда является причиной появления грыжи!??
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2012, 04:29
Dr_Sol, Предположительно, нарушение обмена веществ в клетках гиподермы опистосомы (локального характера) , в следствии чего жидкость диффузным , или перфоративным путем проникает непосредственно под хитиновую кутикулу . Вот описание случая с благоприятным исходом : #92 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1357854&postcount=92)
webplunder
14.11.2012, 18:04
Вторая парахибана ни 99% собралась линять (почернело брюхо, там где счесанные волоски, отказывается от питания). Что с влажностью, повысить или понизить по сравнению с обычным/общепринятым?
killogram
14.11.2012, 23:01
Может ли паук смертельно обожраться?
кормите его раз в 3-4 дня и все будет ок
killogram
14.11.2012, 23:04
Что с влажностью, повысить или понизить по сравнению с обычным/общепринятым?
можно немного повысить
webplunder
15.11.2012, 00:49
Спасибо. Вот кстати решил провести один эксперимент. Понимаю что некоторые начнут сейчас плеваться, но попытка не пытка :) После очередного раза как у меня закончились сверчки, которых я покупаю в зоомагазине неподалеку, у меня осталась тара. И так как я живу в общежитии, в котором процветают многомиллионные колонии тараканов, я подумал а почему бы и нет... Почему бы не кормить своими, уже ставшими такими родными за это время, тараканами пауков. Прекрасно понимаю, что тараканы могут быть уже отравлены кем-то из жильцов общежития, поэтому хочу выловить небольшую колонию, и посмотреть что будет. Пускай поживет недельку-две, если будет процветать а не дохнуть один за одним, то можно считать что тарики здоровы. Пускай плодятся теперь в коробке. Вобщем на данном моменте, на общественной кухне установлена так-сказать кормушка-ловушка. Накидал в пластиковую ёмкость из под мороженого (примерно 1л) на слой опилок кусочки яблок, капусты, картошки (по наблюдениям "на чем скапливаются на кухне") и сверху еще присыпал сухой дафнией "для вкуса/запаха". Ну вот и посмотрим как получится. Насчет количества тараканов обитающих на кухне/частично в комнатах, это действительно для некоторых ужас... На кухню заходишь, включаешь ночью свет и с каждого стола/печки разбегается примерно 50-100 тараканов (без преувеличений!!!)
PS: Кстати по такому-же принципу живет у меня уже 5 день мышь, которую словил у себя в пакете с овсянкой. Если на недельке не сдохнет отдам паукам :)
webplunder, плеваться никто не будет раз вы решили наловить тараканов и кормить ими пауков, но всё же проводя эксперимент примите во внимание тот факт что количество отравы которую приняли тараканы для них может быть не смертельна и находясь во время вашего двухнедельного эксперимента могут не дохнуть, но будучи скормленными пауку могут повлечь за собой неблагоприятные последствия вплоть до летального исхода питомца, так как для паука концентрация отравляющих веществ будет достаточна. Если вы допускаете что тараканов травят соседи но они всё равно есть и в достаточно большом количестве то стоит задуматься.
Давайте я лучше вам завтра (уже сегодня) подвезу мраморных тараканов...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2012, 01:43
Оба действа ,что с мышью , что с тараканиами - рискованные. Точно говорит Лютый, плеваться никто тут ни на кого не станет (не допустят) , в подразделе прижились солидные манеры общения , но головой неодобрительно покачают точно. Такие эксперименты ставились много раз, в разные времена. Печальные концовки случались (мышь , причем , не обязательно "дикая" ).Можете подьехать на Одесскую за эоблаберусами ,отсыплю для колонии ,они как раз замена мышам.
webplunder
15.11.2012, 02:06
Ну да, насчет концентрации отравы не подумал... Все-таки тараканы это ж такая гадость что фиг потравишь, а на пауков неизвестно как подействует... Значит действительно стоит переосмыслить свои эксперименты, хотя опять же, как для эксперимента, почему бы не подержать их. Посмотрим как будут жить-развиваться.
Лютый ну кстати не против бы тогда еще добрать и мраморных, и у ЭКСПЕРИМЕНТАТОРа взял бы для себя :) Хочу еще завтра взять небольшую колонию мадагаскарцев, но их скорее как отдельно живущих животинок, а не как корм. Всем еще раз спасибо за советы
Ув.Эксперементатор подскажите как писать в личку?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2012, 16:52
Один из увариантов
Подскажите пожалуйста, какая может быть причина у того, что самка Brachypelma boehmei 1.5 года, свернула свой коврик и сидит рядом на месте бывшего коврика уже три дня. Новый коврик не плетет. Заранее благодарен.
Alessandro2
18.11.2012, 08:33
я услышал, что пауки такие токсичны. И что их волоски ужасны. Что значит они токсичны? Т.е. кроме того, что они ядовиты, они что-то выделяют, пары чего когда вдыхаешь можно отравиться? И чего в волосках плохого?
Zagramon
18.11.2012, 08:53
На счет токсичности можете почитать тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43262), а на счет волосков тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73299)
Alessandro2
18.11.2012, 16:53
На счет токсичности можете почитать тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43262), а на счет волосков тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73299)значит насколько я правильно понял, то у пауков опадает волосяной покров, который при попадании
на кожу человека может вызвать аллергию и зуд? Час от часу не легче. Это окончательно решает что бы не заводить пауков. Жаль...
Подскажите пожалуйста, какая может быть причина у того, что самка Brachypelma boehmei 1.5 года, свернула свой коврик и сидит рядом на месте бывшего коврика уже три дня. Новый коврик не плетет. Заранее благодарен.
yura 19871201
18.11.2012, 17:23
molodoy, ну, надоел он ей))) Если поставите поилку, она и её попытается выкинуть из терра. Сидит, потому что "втыкает", такие вот они, брахи... А вообще, без фото терра с пауком, данных об условиях содержания (влажность, температура, кормление, даты последней линьки),Вам никто ничего толкового не скажет. Скорее всего, ничего страшного. Я о своих брахах вообще почти забыл, вот Вы напомнили, надо бы покормить... Брахи - очень трудноубиваемый паук.
Alessandro2
18.11.2012, 18:35
волоски каких пауков не вызывают аллергию и т.п.?
Alessandro2, У многих пауков нету стрекательных волосков!
Alessandro2
18.11.2012, 20:07
Dr_Sol, например? Вот говорят для новичка брокихельма хорошо подходит. У неё есть?
Alessandro2, Но есть один нюанс, у тех пауков у которых нету стрекательных волосков - очень токсичный яд! Роды: Poecilotheria, Pterinochilus, Heteroscodra все эти виды Не для новичков!!!
Alessandro2
18.11.2012, 20:50
Dr_Sol, понятно. значит виды для новичков с волосками...значит пауков не буду заводить...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.11.2012, 21:19
Alessandro2, Тут новички задают вопросы , а не декларируют выводы , посмотрите на первое сообщение в теме. Устное предупреждение за оффтоп.
К новичковым относят тапинахениусов , у них нет означенных волосков .
Alessandro2
18.11.2012, 21:29
прикольно. а я что не новичок и вопросов не задаю? не хотелось бы обзавестись пауком а потом мучатся с такими проблемами. Когда я спрашивал, что для начинающего подойдет, Вы тоже говорили и рекомендовали брокихельму. Но умолчали о волосках, которые вредны...
Alessandro2, Ну нельзя сказать что "волоски вредны". Это защитные волоски! И они могут вызвать зуд и раздражения! Аллергию они вызвать могут, но не у всех и не обязательно! Брахипельмы есть разные и некоторые из них есть немного нервные! Альбопилосум является одним из самых спокойных и не привередливым из птицеедов, так сказать "не убиваемый", да волоски у него есть! А волоски могут привести к тяжелым последствиям только в том случае если попадут на слизистую глаз или носа!
dkslayer
18.11.2012, 22:53
прикольно. а я что не новичок и вопросов не задаю? не хотелось бы обзавестись пауком а потом мучатся с такими проблемами. Когда я спрашивал, что для начинающего подойдет, Вы тоже говорили и рекомендовали брокихельму. Но умолчали о волосках, которые вредны...
напугали тут тебя...
1. Волоски НЕ представляют угрозы если: у тебя не много пауков, у тебя нет аллергия(именно на волоски! аллергия на амброзию, пыль и т.д. к этому не относиться).
2. Они не вылетают из террариума(я не замечал)...
3. Не все пауки без волосков токсичны: теже тапиначиусы, гигас не убиваемый зверь, быстро растет и не агрессивен, хотя и быстрый. У Авмкуляриев хоть и есть волоски, но они их не счесывают...
4. И вообще на заворачивайтесь заводите альбу(стоит то она копейки) и посмотрите на реакцию. Не подойдет отдадите...
Alessandro2, Погоджуюсь з dkslayer... сам так робив... я алергетик, але це мені не завадило завести Альбу, їх у мене аж 9 штук крім них зараз є вже і інші представники світу павуків і ніяких проблем я з ними не бачу... вони в мене ще малі (від Л1 до Л5), але на свої очі бачив як вони зчісують ті самі волоски... колись давав маленького таракана, павучок налякався і я побачив як це проходить... А ще коли я Л5-того пересаджував в маленький тер(фото якого є в темі про арахноскейп) він також трошки нервово на це реагував і пробував зчесати мені на руку волоски, але я помив її з милом і не відчув ніякої реакції на це... до чого я це все пишу, як і казав dkslayer Альбу можна завести і по ходу догляду за нею можна зрозуміти як себе поводити і яка буде реакція власного організму на них... і як в цій темі вже говорилось краще брати з малих линьок щоб можна було привикнути до поведінки павучка і тим самим поступово навчитись як з ним правильно поводитись щоб він не зчісував активно волоски які для Вас такі лякливі)))
Alessandro2
18.11.2012, 23:11
dkslayer, под словом альба вы имеете ввиду брокихельма Альбопилосум?
А вот на фото какой паук? Не альба?
http://s019.radikal.ru/i623/1211/df/9d8a4a2a3b12.jpg
Alessandro2, Так саме її, але правильно писати Брахіпельма Альбопілосум, або Brachypelma Albopilosum
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.11.2012, 01:32
Alessandro2, Что контакт с защитными волосками, что укус, даже малотоксичного птицееда, может вызвать аллергическую реакция. Алергическая реакция тесно связана с таким понятием , как анафилактический шок. Теперь от вас ничего не скрывают. Коллеги поделились хорошими прогнозами, а я плохим. Как будет в вашем конкретно случае - неизвестно.
По тапинахениусам.Они рекомендуются только новичкам с базовыми знаниями и опытом , так как быстрые и агрессивные. Вам лично не подходят. Теперь вы во всеоружии. ;)
BAPEHblii
19.11.2012, 13:33
Gnusmas, читайте основы, тогда много вопросов пропадет!
оброзно говоря пауки по своему способу защиты делятся на два типа: - те которые кусают и те которые счесывают защитные волоски.
логично предположить что кусающего типа пауки просто не имеют защитных волосков, так же как и обратное - чешущие пауки пользуются защитными волосками, а не хелицерами. но это все условности, так как у каждого вида/рода есть своя агрессивность, да и темперамент у каждого паука может быть свой.
также из вышенаписанного логично предположить что те пауки которые выбирают "чесучий" способ защиты имеют малотоксичный яд, который направлен на умерщвление добычи (тараканов). ну а те которые выбирают "кусачий" способ защиты обзавелись более токсичным ядом, чтобы нападающий надолго запомнил ощущения от укуса.
это все написано в основах! советую почитать, многое для себя откроете)
ну и по поводу буду, не буду.
что свои защитные волоски что хелицеры пауки пускают в ход только тогда когда чувствуют опасность. если не тревожить паука, просто наблюдать за его жизнью в террариуме (как к примеру за рыбками) и при этом снизить до минимума свой контакт с восьмилапым тогда у вас просто не будет возможности узнать каков может быть зуд от защитных волосков или насколько дней может растянуться боль от укуса птицееда.
кстати о последнем. кусают пауки лишь в том случае если они загнаны в угол! а так они либо убегают прячась в укрытии либо становятся в грозную оборонительную позу
Alessandro2
19.11.2012, 22:16
Вопрос возник. Например завел паука. Надо опрыскать субстрат. Ведь паук может взять и дернуться, т.е. побежать и я не успею даже его ничем скинуть, что бы он не сбежал. Какова вероятность, что он побежит и быстро ли это делают пауки? Успеть можно закрыть террариум прежде чем паук убежит?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.11.2012, 22:29
Alessandro2, Осторожность , аккуратнось , вдумчивость других друзей не будет в этом нелегком деле. Вероятность зависит от вида. Brachypelma albopilosum (самка) -0,01 % выскакивания из террариума и пропадания из поля зрения при описанной ситуации , Selenobrachys philippinus (самец) - 99,9 % .
Alessandro2, Это все зависит от вида паука, характера и окружающей его обстановка! Если брать "новичковых" пауков, то они просто усядутся(во время опрыскивания) и ни с места не двинутся(тот же Альбопилосум) будет сидеть не смотря ни на что! + если опрыскивать шприцем, то иголку можно погрузить в субстрат и этим уменьшить возможность испуга паука!
Alessandro2
19.11.2012, 23:30
ладно, чем дальше в лес тем больше у меня в голове путаницы. Я уже окончательно запутался какого паука лучше всего взять мне в моем случае. и что бы спокойный и без волосков и т.д. Видимо так не бывает что бы и паук и без волосков и т.д.)) А я слышал тарантулы ваще безопасные?
А я слышал тарантулы ваще безопасные?
Ложь и провокация!
BAPEHblii
19.11.2012, 23:55
Alessandro2, спокойных и без волосков нет по определению, тут дело в том как часто паук пользуется этими волосками!
уже ни раз писали что брахипельма альбопилозум самое то будет для начала. во первых это малотоксичный вид, не всегда пускает в ход свое брюхо с волосками (как к примеру терафоза) да и просто в содержании + вполне простит некоторые ошибки.
а чтобы не боятся побега паука во время опрыскивания можно просто делать это со шприца, как писал выше Dr_Sol, еще конец иглы можно загнуть и тогда струя больше будет напоминать "душ" чем оптыскивание и поливание.
у меня к приммеру шприц на 60мл. 3-4 вылитых на субстрат таких шприца заменяют пол часа опрыскивания из опрыскивателя :)
ну а тарантулы это совсем не то. из всех крупных обитающих у нас это только Южнорусский. этот паук живет в норах до одного метра (может и глубже) не имеет чешущих волосков, гораздо агрессивней чем все брахипельмы вместе взятые да и яд у него потоксичней будет чем у альбопилозы.
Alessandro2
20.11.2012, 00:05
BAPEHblii, с южнорусским тарантулом я на огороде сталкивался...)
Олег Демчук
20.11.2012, 09:58
Шановне товариство, просвітіть, будь ласка, по деяким моментам утримання авіка перу пурпл Л6.
Наразі він безвилазно сидить в своїй трубі і вже тиждень не реагує на пропонований корм, проте перед цим місяця півтора харчувався досить активно (цвіркунами та мучняком). Перше питання у тому, чи достатній період в кілька місяців для того щоб павук в Л6 почав готуватися до линьки (волога в террі досить висока, тобто субстрат мокрий, проте температура лише 24-25 градусів).
Друге питання стосується самої труби - вона сплетена під самою кришкою терра (а це поки що високий літровий стакан із пластиковою кришкою) і верхньою частиною відповідно прикріплена до кришки. При годуванні кришка припіднімалась і відповідно, труба дещо пошкодилась, до того ж довелося прорвати її в кількох місцях пінцетом щоб підносити розморожений корм "під ніс" павучку. Тому зараз 2/3 триби "схлопнулись". Саме питання у тому, залишити все як є чи краще видалити з терра всю трубу для того щоб павук почав плести нову неушкоджену. Але якщо павук готується до линьки, то цього ж тим паче робити не слід????
З.І. Вже два рази годував авіка розмороженим цвіркуном та мучняком - у випадку цвіркуна особисто спостерігав як павук ласував ним, а от сам процес вживання мучняка не бачив, проте і слідів цого через кілька годин ніде не знайшов...
З.З.І. До речі, планується якесь кіперське збіговисько у Києві найближчим часом???
З.З.З.І. І прошу вибачення за "многа букафф..." )))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2012, 10:16
При настанні ситості павук може почати харчуватися пізніше, другою хвилею, до ліночних відмов. Руйнування труб не небезпечно. Головне, щоб не заплелася щільно вентиляція.
skazena_sobaka_bingo
20.11.2012, 12:26
Alessandro2
У меня Брахипельма Альбопилосум живет уже больше года, брал молодую самку(не дождался пока Геникулёнок вырастет). По началу таскал на руках, загоняя подталкиваниями на руку, давал подержать гостями блаблабла, в общем вёл себя весьма некорректно(каюсь!) и все эти глупости она переносила совершенно спокойно, не чесалась, не кусалась, не бегала. Для новичка, как я убедился, паук просто идеальный(тот же Геникулёнок с детства был нервный и чесался). Так что не парьтесь! Хотите - берите и не бойтесь, выясните что не ваше - подарите или продайте на форуме знающим людям.
З.З.І. До речі, планується якесь кіперське збіговисько у Києві найближчим часом???
Мене цей момент теж дуже цікавить!
Олег Демчук
20.11.2012, 13:09
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, так саму зруйновану трубу варто прибрати з терра чи не чіпати нічого?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2012, 22:23
Якщо немає перешкод павуку і павутина вистелает поверхню для авікуляріі, то її можна не чіпати.
Олег Демчук
21.11.2012, 10:06
а підкажіть ще такий момент, будь ласка - чи можна тримати павуків, ну і, зокрема, авіків, на стелажах над комп"ютерним столом... Речі, які мене бентежать - це досить високий рівень освітлення в кімнаті та близкість колонок, з яких досить часто лунає музика (правда, рівень децибелів не зашкалює). Наразі терр стоїть в книжковій шафі поруч з комп"ютерним столом - освітлення там відповідно більш приглушене, ну і звуки дещо приглушені також..
Але ж хочеться для милування павучком просто підняти голову, а не зазирати кожен раз у шафу...
Олег Демчук, як я тут читав, то для новачкових павучків таких як альба сусідство з комп’ютером не бажане, але терпимо... павучок привикає до музики з колонок... можливо я щось не так зрозумів, то поправте... а в мене вони як раз над монітором живуть))) один Brachypelma Angustum L5 над самим монітором, і решта в тумочці трішки вище(див.фото)... плюс в тому що тепло монітора гріє павучків)))) тільки у мене там майже постійно темно, або дуже мало світла...
вибачте за якість, фото з телефону
281269
Олег Демчук
21.11.2012, 12:15
Gnusmas, ну, гадаю мій до музики теж вже призвичаївся ))). А от як з освітленням бути? наскільки критичним є для авіків сутінки та тінь? Наскільки я розумію, павуки - істоти, які тяжіють до тіні. І тому в террі в яскраво освітленій кімнаті (світло від ламп, не сонячне!!!) вони будуть постійно сидіти у схованці і виповзати з неї лише вночі?..
Gnusmas, ну, гадаю мій до музики теж вже призвичаївся ))). А от як з освітленням бути? наскільки критичним є для авіків сутінки та тінь? Наскільки я розумію, павуки - істоти, які тяжіють до тіні. І тому в террі в яскраво освітленій кімнаті (світло від ламп, не сонячне!!!) вони будуть постійно сидіти у схованці і виповзати з неї лише вночі?..
Им не нравится свет, если авик голодный то он и при ярком свете из норы вылезет и будет поджидать добычу) А так да, движуха начинается когда выключатся свет)))
Насчёт музыки.. У меня колонка стоит возле всех пауков. Слушаю ОЧЕНЬ тяжелую и громкую музыку. Уже больше года как пауки не жалуются и чувствуют себя превосходно.
Насчёт музыки можно не волноваться, проверенно! Разве, что от ранеток у них может быть несварение...
На счёт музыки...раньше пауки обитали так же у компьютерного стола, и так же как и у a6d6d6d слушали пусть и не сильно громкую но тяжёлую музыку. Сама музыка я думаю не влияет, вернее нет разницы тяжёлая или лёгкая, тут больше играет роль вибрация от низких частот которая проходит через грунт, декорации и т.п. По своим паучкам ещё тогда когда они слушали музыку замечал что даже при включенном ярко свете они начинали активничать когда играла музыка, возможно это не вредило но они себя вели как по мне в поисках добычи путая вибрацию от музыки с вибрацией грунта когда приближается потенциальная жертва.
Для себя сделал выводы, музыка моим паукам может и не вредила, но полезного тоже ничего не делала...пауки ищут корм от того что грунт вибрирует а корма как небыло так и нет.
Но вот на этом же ресурсе был пост, на сколько помню в теме в которой обсуждается всё связанное с разведение от Mihaluch, он советовал для стимуляции половозрелой самки a. geniculata непосредственно перед подсаживанием к ней самца включить негромко музыку с накрученными на полную низами, если она готова то начнёт барабанить, как по мне то это так же связанно с вибрацией напоминающей ей вибрацию которую создаёт самец в поисках суженной барабаня по поверхности.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.11.2012, 01:36
Я на колонки пауков не ставлю, рядом иногда ставлю ,но басы у меня не заваливаются, колонки работают тихо . Для громкости, в присутствии павков , пользуюсь наушниками.
Alexx_83
23.11.2012, 22:04
Насчет музыки вставлю и я свои пять копеек))) Всегда, когда кормлю пауков, играет музыка, иногда довольно громко. причем одна из колонок стоит на столе, на котором собственно и происходит кормление. Так вот, пауки питались хорошо и звуки им не мешали. И насчет вибраций. Иногда это влияло на пауков, но чаще никак не влияло.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2012, 22:24
Бывает так , со сложными в содержании видами , что присоединение какой-то лишней нагрузки может оказаться критичным. Если быть честным, вопрос ведь упирается не в то ,что пауки терпят музыку ,а в то , что мы делим с ними жилплощадь и часто не готовы отказаться от комфорта. Где в природе паук испытывает звуковой удар? Гроза и ... все.
Alexx_83
23.11.2012, 23:03
ну да, гроза и.. все.. а теперь и музыку)))) я считаю критичнее это содержание пауков с домашними животными, а ля кошки, собаки, попугаи и так далее.. Хотя и тут может быть по разному, одна кошка у меня флегматично относится к паукам и хомякам, а также к попугаю. А вот котенок, который появился недавно, очень интересуется всем, что находится в поле его зрения))) Особенно любит попугая и тараканов))) Вот котенок опасен... А кошка у меня спала вообще обнявши террариум с пауком, стоявший в ожидании кормления на диване.
Хочу сказать насчёт басов и прочей штуки. В данную секунду играет музыка с сумасшедшими басами, колонка рядом. И хоть бы какой паук шевельнулся. Все пребывают в состоянии покоя. Другое дело когда баночку тронешь, вот от каких вибраций пауки расстраиваются )
А насчёт нарушения у них реакции на вибрацию по паутине. Мои пауки всё так же моментально реагируют даже на небольшую струйку воды со шприца на паутину или рядом. Бросаются на неё )
По моим наблюдениям музыка никак не влияет на них.. Другое дело резкие и очень ощутимые перепады громкости. Тишина и БУМ! Тогда соглашусь с вышесказанным...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2012, 00:08
a6d6d6d, Музыка однозначно покрывается компенсаторными моментами здорового молодого организма. А вот адульты в возрасте . Порой без всякой музыки хватает трудностей, при которых и линька идет тяжеловато , и в саму линьку паук скатывается слижком уж долго. Влияние чрезмерных вибраций может быть хроническое , а не острое. Просто ничего не увидишь. То же самое с курением . Пауки терпят дым элементарно, но нельзя сказать , что на них дым не производит никакого влияния. Мои наблюдения показывают , что производит , причем хроническое и тихое. И естественно не в лучшую сторону. Про музыку не знаю ,я не экспериментировал, , но если терр вибрирует , то по логике , это не есть гуд . Особенно если это происходит постоянно.
Подскажите, где в Киеве можно купить 35см пинцет и сколько стоит, приблизительно?
Вчера убирал у Самца П.Фастиаты и увидел, что в поилке появилась живность маленькие светло-желтые " Жучки ", что это такое?
и с чем это могло быть связано?
опасно это если их в поилке было все ничего 3-4 особи?
fta310703
26.11.2012, 10:36
есть темка, арахно-ветеринарная зовется. сходи, почитай. скорее всего клещики. а лучше сразу с вопросом выкладывать фото
Без фото тяжело даже предположить что за звери...
а так если очень маленькие то скорее всего клещи, в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57271&page=22 в сообщении №321 сравните со своими, если не похожи то сделайте фото и если есть подозрения что паразиты то можете сразу в арахно-ветеринарную тему выкладывать.
блин дак как же их сфоткать?
очень маленькие... с маковую горошину примерно... может даже и то меньше(
ну я поилки у фастиат по убирал... мылом намылил и стоят со вчерашнего вечера... сегодня думаю поставить... может пропадут...надеюсь
fta310703
26.11.2012, 10:46
ты просто посмотри по постам в теме и сравни, если нет возможности выложить свое фото. либо погугли
Dr.Dexter
26.11.2012, 11:27
RedBack, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76765
темка про клещей... посмотри, может у твоих та же штука...
вот условия там где пеци
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123657&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123657') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123656&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123656') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123655&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123655') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123654&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123654') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123653&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123653') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123652&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123652')
да прочитал ее уже в доль и поперек( по ходу... просто в этой теме нету определенно что есть клещи и какие они по виду...
сравните с http://s004.radikal.ru/i208/1205/9e/27100d774e30.jpg
вот ~!@#$%^&*()_+Ё!"№;%:?*() и что теперь с этими ...... клещами делать то... будем читать может что подскажут(((( пипец просто( не хочу что бы и моих по жрали эти ........
fta310703
26.11.2012, 12:02
ссылки не видно!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 12:07
Где именно они находились в поилке? Единственное что я видел живое в поилке за все время , так это ногохвосток плавающих по поверхности. Должны быть не правильной кругло формы , а вытянутые.
RedBack
полностью поддерживаю это наблюдение:
.Единственное что я видел живое в поилке за все время , так это ногохвосток плавающих по поверхности.
присмотритесь повнимательней:
Должны быть не правильной кругло формы , а вытянутые.
..и еще они (ногохвостки) довольно подвижны; при опасности (например попытке поддеть булавкой) передвигаются прыжками, вполне заметными глазу.
они такие маленькие, что меньше маковой горошины... Желто-белого цвета...
в поилке лежали морские камушки... и когда вода в поилке чуть подсыхала кумушки тоже были частично не в воде... то эти мрази лазили по камушкам...
на вся случай вытащил поилки вообще и намылил стоят в ванной до сих пор думаю через пару дней поставить...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 12:41
мрази лазили по камушкам
Да понятно ,что маленькие. Формы какой? Какой способ перемешения, вывками, быстро , медленно.
С поилкой можно не морочиться ,они есть в террариуме уже сейчас,на поилке их было просто заметно.
вообщем перемещаются они не так уж и медленно, но и не быстро, не прыгают...
когда давишь слышно малый хруст... форма у них более круглая...
дак стоит паука оставить вообще без поилки? и без влаги на 3-4 дня?
У меня была такая напасть.. Избавился от них путём подсушивания, но позвалял такое только у более сухих пауков и там где их была не тьма. А где их было очень много, сразу же пересаживал паука в новый дом, старый тщательно мылся и обрабатывался спиртом, сушился.
У меня такое возникло от недостаточной вентиляции, там где находились пауки - воздух практически не двигался..
Пецилок оставлять без влаги я бы не рискнул.. Моё мнение нужно пересадить паука в другую ёмкость - чистую!! А старый домик полностью почистить и подсушить! Заменив обязательно субстрат!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 13:16
Да не надо ничего делать, оставьте как есть. Если это не хищный клещ ,пусть себе лазит. Хищного увидите на пауке впившегося в районе хелицер и карапакса . Фото хищного клеща скинули тут достаточно . Только при нем стоит беспокоиться.
клацал поиск, а он мне не срабатывал
так что нубский вопрос озвучу, малышню вышедшую из нимф на чем лучше содержать?
Кокос
салфетка
вата.. )
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 14:21
Кокос.
мне конечно стыдно такое спрашивать, но все же..
не могу понять.. у меня вообще не плодятся туркмены... за пол года ни одного выводка не видел..
сейчас сидит около 3х сотен.. там есть взрослые самцы и самки..
но малышни 0..
кормлю ориентировочно 2 раза в неделю.. то фрукты, то чуть хлеба. кусочки колбасы.. в общем что придется..
поставил "поилку" с гелем, вроде едят уже месяца полтора, но опять выхлопа 0..
единственное что нету обогрева.. комнатная около 22 градусов..
неужели это самый важный критерий? или кормить надо каждый день? уж не знаю..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.11.2012, 01:33
PUPAS, Температура . Достаточно поднять на 3 градуса, а лучше на 5. Возми термошнур и тупо обмотай емкость. Вообще туркмены плодятся очень хорошо с преоблоданием самцов. Если колония была запущена на молодых,недавно вышедших имаго(выход смец/самка неравномерен, самцы первые) то разгон колонии не остановить. Какие задачи нужно решить:
1.температура высокая , достаточно 27С ,можно выше (при жаре конкретной(от 29-30С) самцы подпрыгивают и взлетают на 30 -40 см с верхних точек ,лучше такой "миграционной" температуры не допускать. При жаре ,правда, плодятся быстрее)
2. запуск на молодых имаго
3.присутствие личинок старших линек , из которых будет пополняться самцовая армия.
При этих условиях достаточно дважды собрать оотеки со дна емкости,чтоб поступательный рывок развития культуры было невозможно остановить объемными скармливаниями.
Поначалу , до сбора оотек, культура не трогается, ни самцы ни самки , все это до тех пор , пока самки не станут вялые и не потеряют усы.Тогда они скармливаются .Самцов старых видно сразу ,они сильно потрепаны, их тоже можно начать скармливать на равне с самками, но не исключительно. На подходе уже будут молодые самки/самцы (вторые чуть раньше) и налаживается их постоянная продукция. Можно тогда уже брать и скармливать кого попало по ворзрату и полу, и в достаточных объемах. Плюс,при таком конвеере всегда есть молодь и пыль .
У меня работает 3-4 емкости из которых основные 2:
1. примерно 50-60 литров (основная колония со всеми возростами)
2. 7 литров (молодняк.хотя и там уже самцы выскакивают и самки)
Добавочные емкости:
3.Тазик 6л (тут главное площадь дна,чтоб оотеки не лягли толстым слоем ) дно засыпано оотеками , сверху обрывки яичных лотков.По мере выхода пыли,пыль стряхивается в 4-ю добавочную.
4. 5 литров , пыль и небольшие личинки ,которые ссыпаются во 2-ю.
Как только во 2-й емкости перенаселение ,она ссыпается в 1-ю емкость .
Круг замыкается. 3-4 емкость работают временно, до следующей чистки 1-й емкости,когда убирается мусор и изымаются оотеки.
Все емкости с яичными лотками.
Больших временных и манипуляционных затрат на всю эту систему не требуется совершенно.
По кормам. Капуста, яблоко , хлопья , которыми аквариумную рыбу кормят и т.д. Главное,чтоб яичные лотки не намокли и была хорошая вентиляция. Поилок никаких у меня лично нет. В добавочных емкостях держу малую вентиляцию, более влажную обстановку . Если намочить лотки в основной емкости , то она будет вонять , поэтому с влажными кормами поаккуратнее,но они должны регулярно даваться. Когда туркмены съедят влажные корма ,они экскрементами намочат равномерно лотки ,если дать много влажного корма, намокание станет обильным начнутся гнилостные процессы,лотки осядут,деформируются,станут невынимаемыми при подсыхании. Если обильного намокания не допускать , критического запаха нет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, не знал про самцов.. у меня их мало.. я как-то чуть их под "скормил".. думал они уже свое дело сделали..
и про усы у самком, тоже не слышал, старался просто самых больших и толстых не трогать..
если ототеки не отбирать, разгона не будет?
напряжко просто их искать, когда тараканы гасают туда сюда..
то есть в одной емкости большой разогнать колонию не получится? старшие будут есть младших?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.11.2012, 02:49
PUPAS, Оотеки лежатся ковром в твердых экскрементах (фото) , потом просто ссыпаются в тазик вместе с объедками и экскрементами , в емкость №3.
Нужно на момент чистки иметь пятую емкость ,она используется только во время чистки,в неё перемещаются все лотки с тараканами.Потом все со дна ссыпается в тазик,емкость моется и тараканы возвращаются на место,если нужно лотки заменяются. Так поддерживается гигиеничность и изымаются оотеки. Все делается шестью -семью движениями , очень просто и быстро.
Белые точки -косточки съеденного граната. :) так же на дне кусочки красной капусты. Чтоб открыть участок для фото , я изъял часть лотков. На дне так же шкурки и твердая сердцевина от яблок,которые тараканы не любят. Все на дне сухое.
Вот что происходит в подрстковых емкостях, если туда положить батон:#287 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2151753&postcount=287) :) Из оотек выходят полчища.
Все работает как фабрика, большая часть этих знаний передана мне Александром (Clarias)
то есть в одной емкости большой разогнать колонию не получится? старшие будут есть младших?
Получится, но прийдется часто теребить всю колонию ,когда в кормовой лоток будешь стряхивать все размеры. Это вертеп , кормить не удобно,отбирать в первую очередь нужный размер по пауку. Лучше иметь добавочную емкость и не мешать лишний раз самкам откладывающих оотеки. Каннибалтизма у туркмена нет, если конечно таракан не поврежден. Если поврежден, разорвут сразу на запчасти. Касательно колонии -никто никого не ест. Добавочные емкости - это помимо всего ещё и сито ,для нужного размера при кормлении . Я ещё с туркменами сверчка выращиваю в симбиозе ,но это уже другая история. ;)
Вставлю и свои 5 копеек для разнообразия )
Я немного проще содержу, не так грандиозно )
Но и объёмы не такие конечно же..
В одной ёмкости всё происходит. Раньше тоже не плодились, только сделал им теплее и малышни тьма повылуплялась!
Едят они у меня только гаммарус и овсяные хлопья геркулес. И стоит поилочка в которой питьевой гель. Всё! К тарикам я больше не лезу. Вентиляции не сильно много. Раньше убирал за ними чаще, сейчас реже. Очень много яиц, но достаточное кол-во их высыхает. Мне туркмена хватает с головой. Бесплатно обеспечиваю и многих друзей, которых подсадил на хобби! )
AleksKondor
30.11.2012, 09:12
Скажите, нормально ли, когда тарики в открытых ёмкостях? Я заметил, что с началом отопительного сезона стали дохнуть помалёху, притом разные виды, даже мраморы. И плодятся намного хуже. Может понакрывать надо? Так воняют тогда...
Смотря какие. Если лазают по вертикальным поверхностям, как мраморник, то вряд ли это хорошая идея. Я довольно долгое время содержал туркмена в открытой емкости, но когда начали выходить имаго самцы, начались ночные ловли их на кухне. Так что я им крышечку приделал. А архимандрит и блаберусов абсолютно без проблем держу в открытых(довольно высоких) емкостях. Эти, в основном, в субстрате под укрытиями сидят.
Если воняют, попробуйте добавить вентиляции. В любом случае, сбегающих лучше закрывать крышкой.
AleksKondor, вопрос может прозвучать глупо, но с началом отопительного сезона в помещении где содержатся тараканы температура стала выше или ниже той что была до отопительного сезона???
AleksKondor
01.12.2012, 04:31
Geromi, меня беспокоит причина смертности, а не побеги. Лютый, температура повысилась, максимальная планка 32 градуса, потом медленный спад, к утру где-то 23. С нижней планки до верхней температура нагоняется за 30-40 минут. Вот и думаю, не резко ли это? И вторая возможная причина-сухость, но вроде писалось, что это роли не играет. Тем более, что поилки есть и пшикаю иногда. Других причин быть не может, уже всё передумал
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.12.2012, 14:18
Температурные перепады -плохо. Старые особи при них, по логике , погибают быстрее. Так же заметил,при переувлажнении дохнут ,связано с ухудшением гигиенического состояния емкости.Как только делаешь суше - смертность снижается .Поилки под вопросом ,как контролировать в них чистоту воды? Через сутки-двое при 27-30С там уже будет бактериальный бульон .
AleksKondor
02.12.2012, 04:23
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, воду меняю ежедневно. Вернее высыхает, доливаю новую. Попробую медленнее нагонять температуру. А не может ли быть причиной смертности чрезмерная сухость? (10-15%) Кстати, Ваши постикусы вроде нормально себя чувствуют, тьфу-тьфу-тьфу. И туркменам по барабану, только оотеки сохнут. Хуже всех краниферам, походу пару штук осталось...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2012, 05:53
Я не пробовал поилки, не знаю как с ними. Емкости у меня закрытые, вентиляция умеренная , только верхняя. Возможно,что чрезмерная сушь губительна ,но я подобного влияния у себя не замечал. Могу сказать только то, что пару раз сушил вентилятором переувлажненные лотки, иссушающий ветер таракану не понравился . Иссушения оотек не видел, знаю,что если лотки над оотеками смочить, после длинной засухи,малыши выходят дружно.Кранифер -слабоватый таракан ,вечный источник горбатки. Постикус -как по мне, самый живучий из полезных для кипера .
AleksKondor
02.12.2012, 06:57
Вы хотите сказать, что оотеки туркменов не пропали, даже если сморщились??? О ужас, я их уже столько выбросил! Поилки я стал ставить, когда заметил падёж, а так тоже не было. Вобщем, как я понял, негативно влияют оба фактора, дополняя друг друга?
skazena_sobaka_bingo
02.12.2012, 16:42
Вот тут все шоворят о вреде хвойных смол для птициедов... А не вредны ли им аромомасла и палки-вонялки?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2012, 17:17
skazena_sobaka_bingo, Ладан , сандал и другие аромотизаторы безразличны пауку ,если конечно его в само кадило не сажать ;). О вреде хвои говорят в разрезе декора(кора, древесина) в террариум.
Олег Демчук
02.12.2012, 19:20
О вреде хвои говорят в разрезе декора(кора, древесина) так павучкам шкодить саме запах хвої, чи для них небеспечними є смолянисті виділення на корі та деревині?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2012, 21:37
смолянисті виділення
Це.
Alessandro2
03.12.2012, 20:52
Вот это хачу: Theraphosa blondi
ForzaDnipro
03.12.2012, 21:03
А в чем собственно вопрос?
Alessandro2
03.12.2012, 21:12
а почему они птицееды? Я что-то не слышал, чтоб они птицами питались. А кроме птицеедов здесь на форуме кто-то других пауков держит?
ForzaDnipro, нормальный паук для неумелых рук?
Alessandro2, Птицееды, по тому что одна натуралистка увидела как паук кушает птичку и зарисовала это! Так и появилось название, а так как по рисунку не было понятно, птенец это или взрослая особь то все и стали их бояться! Держат и других пауков, но птицеедов подавляющее большинство! ForzaDnipro, нормальный паук для неумелых рук?Паук имеет очень раздражающие стрекательные волоски, а так как растет до очень внушительных размеров, то имеет большое количество яда!
yura 19871201
04.12.2012, 00:51
Alessandro2,
то имеет большое количество яда! Эту фразу надо закончить так:... то укус будет весьма травматичен из-за соответствующего размера хелицер. Яд терапозы (как и любого наземника) будет волновать Вас в последнюю очередь (это вам не пеца). Многие киперы не заводят терапоз именно из-за волосков. Их много...очень много. Некоторые даже оборудуют в террах принудительную вентиляцию.
А вообще, рекордсмен по количеству яда на одну порцию - акантоскурия геникулята. Правда, если Вы весите больше 1 кг, то яд на Вас не подействует.
а вот если самка у которой по срокам должен быть кокон, была голодная,это может оттягивать плетение?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2012, 09:47
Если разговор о величине абдомена,то самка должна набрать яйца , чтоб сплести кокон,следовательно абдомен должен зачительно увеличиться . Если самка слабо откормлена (плохо питалась) , или при откладки кокона была с маленьким ,как для беременной ,абдоменом то все предприятие по разведению под вопросом ,так как даже если самка и сделает кокон , он может быть неполноценный. Самка вообще может не сплести кокон и откормленная и не откормленная,если самец был плохим производителем. Причин отсутствия кокона после спаривания масса.
мне клялись божились что вот вот будет кокон, и соответственно заплатил я как за ДВЕ самки, а она дурака валяет, по сетке вентиляции лазит, хотя наземник. сорри за офтоп
Дело не только в том чтоб самка была спаренной...
В большинстве случаев нужно создать условия:
- имитировать требуемый климатический сезон
- поставить укрытие и дать самке ПОЛНУЮ изоляцию от внешнего мира
- исключить стрессы
- обеспечить требуемую сытость (откормленность) самки
Добавляем сюда фактор случайности, ошибки новичка, наметаный (или нет) глаз и просто судьбу; на выходе имеем то что имеем. До моему мнению - к продавцу вообще не должно быть претензий, как и к госпоже судьбе. :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2012, 13:09
мне клялись божились что вот вот будет кокон...заплатил я как за ДВЕ самки...
Назовите пожалуйста имя пророка.:)
мустафа, Часто ничего не нужно,самка может сплести прекрасный кокон и в постоянно переносимом/теребимом терре , при совершенно неблагоприятных условиях , а может при всех отличных параметрах ничего не произвести . Обстановка важна,но не настолько, насколько важен хороший самец (беспроблемный аппарат бульб) и хорошо выращенная самка. Не всегда дело в среде,часто все в работоспособности половой функции животного. Поэтому нужно ценить тех самок,которые уже делали в прошлом хороший кокон.
Влад, не спорю.
Привел человеку примеры факторов, которые МОГУТ повлиять на вероятность плетения или неплетения кокона.
Знаю примеры когда самка в тесной загаженной салатнице делала кокон и в противоположность другая, к которой подсаживали двух и более свежайших самцов, создавали условия, ставили укрытие и плясали вокруг с бубном уходила в очередную линьку. Поэтому повторюсь: жаловаться на отсутствие кокона - пустое занятие. Ждать кокон можно, но это всегда будет с приставкой "MAYBE". :)
имя? та парень рубаха, п.смити продал самку,а на линьке приросли бульбы )
я собственно просто спрашивал, голодная самка плохая самка? просто накормил, вот смотрю, теперь постоянно на стене сидит (
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.12.2012, 00:30
strateg, Кормление и местоположение никак не связаны, местоположение в основном зависит от влажности . Понятия "голодный паук" и "плохая самка" настолько растяжимые, что при соединении их может получиться любой ответ по значению , как положительный ,так и отрицательный.
Alessandro2
05.12.2012, 16:04
А Вот этот паучок как для начинающего? Acanthoscurria brocklehursti
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.12.2012, 17:45
Нормальный , весь род шустрее брахипельм , стоит на одной линии с парахибаной . Скажем так , для уверенного в себе новичка.
С чем может быть обусловлен такой факт как повторная, с небольшим промежутком, линька у субадультов/адультов, то есть месяца 2 назад перелиняла самка aphonopelm'ы, через 2-3 недели начала питаться, спустя 2 недели заплелась, и с неделю назад опять полиняла...прошло около 1,5 месяцев.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.12.2012, 20:56
Одна из причин - резкое изменение условий содержания (скачок какого-либо параметра, присутствие сильного раздражителя внешней/внутренней этиологии) . Является защитным механизмом. В общем в чем-то "не от хорошей жизни", но и не обязательно с плохими последствиями. Вообще штука темная.
Условия практически не менялись, вернее до предпоследней линьки температура колебалась от 22 до 26 где то, а с месяца полтора назад установил ПЭО обогреватели и стал обогревать всю комнату там где пауки и другая живность, с локальным обогревом каждого терра много мароки, а щас 26-27 у всех, только у некоторых непаукообразных доп обогрев до 32. Других изменений конкретно у этой самки не было.
И из вышеописанного ещё вопрос, стоит ли сделать суточный перепад температуры около 23 ночью и 27 днём?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.12.2012, 03:59
Причина преждевременной линьки может остаться незамеченной.У меня мутикус (кравшай) с 8 в 9 полинял как-то за 2, 5 месяца , причины так и не понял. Здоровье паука осталось хорошим.
Я лично перепад не делаю специально ,норников держу у пола , там перепад и так по любому будет.
Alessandro2
06.12.2012, 21:36
Товарищи биологи и пауколюбы. Почему некоторые пауки, как зебра, крестовик жертвы обматывают паутиной, а птицееды сразу едят? И что такое хелицеры?
killogram
06.12.2012, 22:08
И что такое хелицеры?
http://i060.radikal.ru/1212/73/e194eee28829.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.12.2012, 22:29
Товарищи биологи и пауколюбы. Почему некоторые пауки, как зебра, крестовик жертвы обматывают паутиной, а птицееды сразу едят?
Начиная с определенного размера жертвы, птицееды немного обматывают её паутиной, просто действуют не столь интенсивно и увлеченно,как крестовик,они справляются с жертвой более просто ,без хитростей,при помощи того , что показал на фото Константин . Остаток корма в паутине ,например авикулярия, ещё и подвешивает ,как елочную игрушку к основной паутине своего жилища.
Dr.Dexter
07.12.2012, 14:29
что такое хелицеры?
можно сказать это челюсти:)
можно сказать это челюсти:)
Ни как не челюстти....
ХЕЛИЦЕРЫ-(от греч. chele - клешня, коготь и keras - рог), первая пара головных, обычно клешневидных, конечностей у членистоногих животных подтипа хелицеровых.
Подскажите пожалуйста, какая минимальная температура для содержания Авикулярий? Заранее спасибо.
ForzaDnipro
09.12.2012, 18:37
Для авиков минимум где-то 22-23 градуса
AleksKondor
10.12.2012, 06:44
Подскажите пожалуйста, какая минимальная температура для содержания Авикулярий? Заранее спасибо.
Если для содержания, а не для выживания, то меньше 26 делать не стоит
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2012, 06:59
Ниже 24-25С не рекомендую. Если не кормить ,а только поить ,то как ForzaDnipro указал , если нормально кормить ,то как AleksKondor.
Лучшая, усредненная по видам температура 26 - 27С .
skazena_sobaka_bingo
10.12.2012, 10:52
Завелась какая-то гадость... Обнаружил вчера вечером, фото сделать нечем, сегодня фотик привезу, сниму и выложу, а пока хоть так опишу. Мелкое, по цвету похожее на "хищных" клещей, на пауке нет, но когда вчера кинул пол зоофобаса - пришли жрать его внутренности, когда взял зоофобаса чтоб убрать - поспрыгивали, довольно резво... Может это быть что-то не вредное? Когда в тараканнике или зоофобаснике появляется плесень, заводится белая мелочь, ооооочень мелкие, микроточечки, жрут плесень и исчезают, а эти.... светло-коричневые и побольше, 0,25-0,4мм.
Олег Демчук
10.12.2012, 12:10
Ниже 24-25С не рекомендую. Если не кормить ,а только поить ,то как ForzaDnipro указал , если нормально кормить ,то как AleksKondor.
Лучшая, усредненная по видам температура 26 - 27С . а як же принцип "чим вища температута - тим швидше старіння павука"?... чи він починає працювати при температурах, вищих за 27 градусів?. Мій авік мешкає наразі в книжковій шафі, в який термометр показую 24.2-24.8 градусів.. Так от чи варто його переселити ближче до батареї чи можна все таки без шкоди для його організму та без знущання над "животинкой" тримати так і далі? До речі, при такій температурі авік перелиняв з Л6 в Л7 менше ніж за 2 місяці. Про що це може свідчити??? Дякую!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2012, 15:25
Про що це може свідчити??? Дякую!
Це говорить, що баланс температура / вологість у Вас підібрані добре, справа в тому, що при низьких температурах смертність вища, але це не обов'язково і більш залежить від конституційної міцності виводка. Низька планка температур в основному не рекомендується малюкам до 4л. Коли павук побільше, він сильніший. На 6-7 л вплив температури, що стоїть в 1-2 градуси від норми не настільки суттєвий. Враховуючи різноманіття ситуацій всі поради рекомендаційного характеру.
Погано на авікулярію діють температури верхнього порогу від 29 С, хоча і при 32 С вона нормально тримається. 32 С і 20 С це крайні діапазони, краще до них не наближатися. Мінімальна 24С відповідає максимальній 28С, обидві температури виглядають прийнятними, але я 24С допускаю тільки в нічний час, відповідно 28С бажані в денний пік. Основу складе 26. Знову ж таки, повторюся, це усереднений показник по видах.
Короткочасні 20С і 32 С допустимі, але небезпечні.
Можливі, при 20С відмова травлення і смерть, при 32С втрата статевої функції, або смерть від перегріву, останнє особливо загрожує дорослому павуку.
skazena_sobaka_bingo
10.12.2012, 22:02
Сфоткал пакость, одну ногохвостку узрел и узнал, а вот что за клещи... И что с ними делать? Паук в 3 сантиметрах от этого места сидит постоянно, но они его не трогают, сверчка предварительно раздавил, чтоб кишками запах, размер сверчка по телу 3-4мм
http://s002.radikal.ru/i199/1212/29/6b2c5fcad8f5.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2012, 22:37
skazena_sobaka_bingo, Сфотографируйте вентиляцию емкости и саму емкость, назовите вид паука. При какой температуре содержите?
skazena_sobaka_bingo
11.12.2012, 00:27
Брахипельма альбопилосум, 23,5-24,5 С
http://s48.radikal.ru/i119/1212/4f/5b1a02aee72d.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1212/a0/95fafb1ecd47.jpg
Сфоткал пакость, одну ногохвостку узрел и узнал, а вот что за клещи... И что с ними делать? Паук в 3 сантиметрах от этого места сидит постоянно, но они его не трогают, сверчка предварительно раздавил, чтоб кишками запах, размер сверчка по телу 3-4мм
http://s002.radikal.ru/i199/1212/29/6b2c5fcad8f5.jpg
тоже интересно. Было подобное но сами поисчезали..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.12.2012, 05:22
skazena_sobaka_bingo, Даже не знаю, что и посоветовать ,слишком специфическое сооружение. Пауку хватит с головой меньше половины того объема ,что я вижу. Выньте из ниши террариум, отсадите паука. Высушите грунт ,а лучше замените (подозреваю ,там органика ). Воду не подливайте вообще в грунт дней пять , поилку оставьте . Террариум в нишу не возвращайте. По прошествии 5 дней подлейте воду в грунт , чтоб была влажна 1/6 часть дна. Слой грунта -3см . Лишние элементы из террариума лучше удалить ( лампы,патроны ,провода и пр.) ,пробка на задней стенке у наземника не желательна .Если это вся вентиляция,что я вижку на фото,то она недостаточна при таком объеме . Нахождение террариума в нише ещё больше создает дефицит вентиляции.
skazena_sobaka_bingo
12.12.2012, 16:26
слишком специфическое сооружение.
Я его вместе с пауком купил, сооружение и вправду загадочное
Выньте из ниши террариум, отсадите паука
Вынул, но... блин, оно там уж очень хорошо стояло :( да и стояло больше 2х лет, всё гуд было...
Высушите грунт ,а лучше замените (подозреваю ,там органика )Сушу, т.к. субстрат менял недавно, если органика то она во всём брикете, может с ним клещей и занес?
Лишние элементы из террариума лучше удалить ( лампы,патроны ,провода и пр.)
А чем они мешают, если не секрет? лампой иногда догреваю.
пробка на задней стенке у наземника не желательна
Тоже интересно почему? но снять врядли получится, приклеена основательно:(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.12.2012, 17:05
Ну оставьте , я же не сказал обязательно ,пробка ... если соприкасается с грунтом будет подмокать, плесневеть.
Если паук упадет на декор с высоты террариума(всякие лампы и патроны могут этому способствовать) ,то может пробить абдомен.Нормальной высотой от грунта до потолка террариума у наземников считается 15-20 см . Без декора может чуть выше.
Лампы внутри террариума обычно не располагаются , лучше обогревать извне.
У Вас террариум не специализированный, мои рекомендации исходят из специализации, то бишь отталкиваются от стандартного паукариума. Вентиляция по площади , как минимум , должна соответствовать 1/5 потолка терра. Пересчитайте свою , если меньше,то это хорошо для клеща. Когда клещ уйдет, попробуйте установить обратно в нишу ,если клещ снова появится, то террариуму не место в нише.
skazena_sobaka_bingo
14.12.2012, 11:20
Грею шнуром полку, закрытую плексигласом с вентиляционными отверстиями, двойной пол, меджу полами положил шнур, но тепло уходит довольно быстро, сейчас термореле стоит на зазор в 1 градус, но шнур потом догревает ещё 0,5-0,7С. Вопрос: какой перепад температуры считается не вредным для пауков(я про гуляние температуры не дневное, а часовое/получасовое)?
Zagramon
14.12.2012, 17:14
такие перепады как в вашем случае для пауков практически незаметны
skazena_sobaka_bingo
15.12.2012, 01:01
Это понятно, мне интересно на сколько можно увеличить разрыв в крайних точках...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.12.2012, 07:40
skazena_sobaka_bingo, Сложно сказать , врядли кто-то занимался специальными наблюдениями "разрывов". По видам этот показаель будет разный, усреднить не получится. Справляйтесь по нормам: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78985
Обратитесь к географии : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93418
Метеорология мест обитания вида (годовой перепад температур и суточные колебания ) все подскажет.
Тут можно посоветовать следующее, не кормите паука ,если грядет снижение температуры в его террариуме и старайтесь избегать по возможности обогрев с пола ,так как принято обогревать через боковые стенки ,причина тому , различная обстановка по влажности при разных точках прогрева.
сделал мраморным и трукменам обогрев =) Сидят теперь с той стороны, кайфуют.
правда начали стенки запотевать в коробках.. это признак нехватки вентиляции ?
фруктами не кормил в этот момент. но стояли крышки с гелем...хотя вряд ли его столько бы испарилось.
PUPAS, в первую очередь конденсат образуется из-за значительной разности температур вне ёмкости и внутри её. Конденсат неизбежен когда относительная влажность воздуха и температура внутри емкости больше температуры за приделами. Увеличив вентиляцию можно добиться температуры которую вы хотите поддерживать но влажность при этом понизится и в таком случае поддержать желаемую влажность и температуру в ёмкости будет затруднительно, я бы даже сказал невозможно. Но это больше относится к содержанию наших влаголюбивых птицеедов, у которых можно регулируя вентиляцию добиваться правильного соотношения температуры и влажности, а вот кормовым тараканам я бы вообще влажность урезал бы до минимума.
Сразу скажу, это то как я содержу кормовые культуры и никому не хочу навязывать свою точку зрения. По началу тараканам ставил поилки с водой из простых капроновых крышек, но они всегда умудрялись их переворачивать в связи с чем влажность было трудно регулировать, потом начал в поилки класть поролон и наливать воду непосредственно на него, но результат был почти такой же, тараканы переворачивали поилки и т.п. Щас у тараканов вентиляция практически на всю поверхность ёмкости, и никаких поилок, влагу они получают исключительно раз в пару дней из сочного корма (тыква, морковь, яблоко), после отказа от поилок и воды смертность снизилась до минимум и плодовитость возросла.
сначала вы говорите урезать
PUPAS, кормовым тараканам я бы вообще влажность урезал бы до минимума.
а потом говорите как содержите сами
Щас у тараканов вентиляция практически на всю поверхность ёмкости
по всему выходит что вы хотите сбить новичка с толку...:024:
вентиляцию тараканам надо делать максимальной а не "урезать до минимума".
мустафа, влажность урезать до минимума, то есть понизить её максимально, это хорошо получается максимальным увеличением вентиляции.
skazena_sobaka_bingo
17.12.2012, 12:35
Переселил версов в новые терры, но вот беда... двое не плетут третий день, сидят себе под потолком и всё, как их кормить???
Лютый, запутано, но в целом понятно. :)
Переселил версов в новые терры, но вот беда... двое не плетут третий день, сидят себе под потолком и всё, как их кормить???
Аккуратненько взять таракана пинцетом и поднести под морду паука, если голодный то схватит прямо с пинцента
Или кинуть кормовой объект чтоб он пролетел возле паука\на паука тоже хватают на ура)
AleksKondor
20.12.2012, 05:01
Кормите с пинцета. Но тут есть один ньюансик-паучёк так резко атакует, что часто не успеваешь разжать пинцет и он, испугавшись, убегает. Я применяю такой подход: тарика с раздавленной головой аккуратно поднимаю пинцетом за усик и подношу паучку, если тарик не шевелится, то придаю ему искусственно мелкую дрожь. При атаке усик легко рвётся и паук не чувствует сопротивления
Добрый день, уважаемые!
Приобретаю паука и сейчас заказываю 2 терра. Размещать их буду над телевизором (на полке). Расстояние от телевизора будет 7-8 см. Не вредит ли паукам излучение телевизора, его вибрации - комфортно ли им будет в таком месте?
Зато место теплое и без прямых солнечных лучей.
Заранее спасибо за ответ
killogram
22.12.2012, 10:21
Не вредит ли паукам
нет, размещайте
Zagramon
22.12.2012, 10:49
А телевизор плазменный или кинескопный? Дело в том,что кинескопные телевзоры излучают электромагнитные волны и формируют электростатические поля, а это вредно как людям так и животным. Я бы по возможности поставил терры на расстоянии 1.5м от телика
А телевизор плазменный или кинескопный? Дело в том,что кинескопные телевзоры излучают электромагнитные волны и формируют электростатические поля, а это вредно как людям так и животным. Я бы по возможности поставил терры на расстоянии 1.5м от телика
В том и дело, что телевизор кинескопный (5-летний Самсунг). Вред - само собой, он может не ощущаться и не приводить к дискомфорту паука. Вопрос именно в стрессе для паука - на сколько они чувствительны к электромагнитным волнам и громкому звуку? Или опять же зависит от характера конкретной особи - одним нормально, а другим - стресс?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2012, 11:39
zilbern, Если влажность , вентиляция и температура будут в норме.То все остальное не столь важно , главное следите за этими параметрами. Вернитесь к посту #2191 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2183534&postcount=2191) .
Аквалонгист
22.12.2012, 21:21
У меня вопрос похожего характера) У меня терр с фасциатой стоит рядом с колонкой от компа. А когда в комнате играю на электро гитаре у меня немного дрожат дверцы всех остальных терров))), несколько раз замечал что как только начиная играть пауки сразу шарахаются и пытаются укрыться под корой либо в норе! Сильно ли вредит это паукам?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2012, 22:00
Будем считать ,что живут в ураганной местности. В природе такое случается реже, чем ежедневная игра на гитаре,следовательно уже не норма. Насколько опасно - насколько слабо животное, насколько оно восприимчиво. Про громкую музыку уже было недавно в теме , нужно полистать назад.
Добрый день!
Еще один нубовский вопрос:
сейчас заказал терр для Акантоскурии Геникулята. Размер терра 30-30-30 (классика) с нижне-верхней вентиляцией (низ -1/3 площади - верх - 2/3 площади). Будет лежать кокосовый субстрат 6 см, поилка, укрытие, декоративная коряжка. Снизу будет греть пластина Экзотерра Рейнсофт 4вт через терморегулятор. Освещение - Repti Glo 13Вт вечером и Night Glo 25Вт ночью через таймер.Термо-гигрометр - само собой с поддержанием влажности вручную.
Кормить паука (L8) cобираюсь по аппетиту (банан. сверчок, мучной хрущак) - предлагать еду 1 раз в 2 дня. О чем я еще забыл? Что, возможно, лишнее для питомца и для меня в этом комплекте в плане затрат?
yura 19871201
23.12.2012, 17:18
zilbern, терр можно сделать ниже: 25 (кубик для пауков-птицеедов классикой не является, нужно сделать ниже во избежание травмы паука из-за падения; по-моему Влад (ЭКСПЕРИМЕНТАТОР) уже писал, что у наземника безопасное расстояние от грунта до потолка 15-20 см). Вентиляции можно сделать меньше (1/4-1/3 сверху, полоса 3-4 см снизу) - надоест поливать терр из-за быстрого высыхания.
Какой размер паука? В такой терр можно поселять только адультного паука.
Субстрата можно (нужно) 2-3 см.
Укрытие не обязательно (моей оно вообще не нужно).
Поилка нужна.
Освещение - тупая трата денег. Обогрев - если температура ниже 22-23см.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2012, 17:19
zilbern,
yura 19871201, говорит дело.
30-30-30
можно было меньше высоту и ширтну на 1\3.
низ -1/3 площади - верх - 2/3 площади
Чрезмерна ,придется часто лить воду , паук не сухой.
Освещение - Repti Glo 13Вт вечером и Night Glo 25Вт ночью через таймер
Ненужные вещи, внутри же терра - вредные.
Снизу будет греть пластина Экзотерра Рейнсофт 4вт через терморегулятор
Подогрев снизу (через грунт) нежелателен,как правило греют боковую стенку.
Субстрат же можно любой по толщине от 3 см ,это не критичный параметр, при такой вентиляции вообще,чем больше - тем лучше, вода испаряться будет сильно.
zilbern,
yura 19871201, говорит дело.
можно было меньше высоту и ширтну на 1\3.
Чрезмерна ,придется часто лить воду , паук не сухой.
Ненужные вещи, внутри же терра - вредные.
Терр хочу сделать стандартный под наземников и древолазов - поэтому с размерами остановлюсь на 30-30-30 (2 терра будут стоять рядом). Для наземников - больще грунта. Для древолазов - выше коряжки. Вентиляция - учту при дальнейших заказах терров, спасибо. Сейчас - буду больше поливать.
Паук - 4,5 см по телу.
Освещение внешнее - хочу чтобы пауку было комфортно, а себе - приятно. Ночью - хочу видеть его - пока сам не уснул ))) Быть-может, порекомендуете другую схему освещения? Хочу, чтобы до 22.00 была подсветка. Возможно, зимой можно с 16.00 до 22.00 включать Night Glo - это не вредно?
Подогрев, на сколько я понял - можно сделать на 50% - боковая стека и на 50% часть дна террариума?
Укрытие хочу как элемент декора.
Спасибо за советы!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2012, 18:28
Свет пауку почти никогда не нравится, так что когда светить на него не имеет никакого значения .Паук невросприимчив к красному свету. Снизу можно греть там, где не будет влаги ,только как это осущеествить при такой вентиляции,а главное у такого вида паука . Вентиляцию можно чем -то прикрыть, тогда не потребуется частые подливы. Дело в том, что при такой вентиляции, как не крутись неизбежны резкие перепады параметров. Нижнюю вентилцию следует закрыть на 70% ,верхнюю как минимум на 50%.
Свет пауку почти никогда не нравится, так что когда светить на него не имеет никакого значения .Паук невросприимчив к красному свету.
Хм. Читал, что и синий свет он также не видит. Или видит все-таки?
Снизу можно греть там, где не будет влаги ,только как это осущеествить при такой вентиляции,а главное у такого вида паука . Вентиляцию можно чем -то прикрыть, тогда не потребуется частые подливы. Дело в том, что при такой вентиляции, как не крутись неизбежны резкие перепады параметров. Нижнюю вентилцию следует закрыть на 70% ,верхнюю как минимум на 50%.
Вентиляцию специально делаю большую, так как терр будет стоять в нише над телевизором и с 3-х сторон будет закрыт стенками шкафа практически вплотную (останется 2-3 см) - тяга будет не большая. Согласен, при излишней пересыхаемости грунта - прикрою вытяжные щели. Обогрев (теплая зона) и поилка (влажная зона) - разнесены на противоположные концы (диагонали) терра. Вопрос - укрытие ближе к какой зоне ставить?
Спасибо за советы!
Вскоре отпишусь в теме (Акантоскурия Геникулята)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2012, 21:30
1.испарение в нише не обязательно снизится. Проблема может остаться. У меня есть в нишах , могу судить.
2. Я прибегаю к зональности только в отношении влажности грунта. Есть зоны более увлажненные, есть менее .С влажностью воздуха это не связываю, только с местом восседания паука . Другие зональности не контролирую, нет надобности, температура поддерживается в помещении. Вообще лучше поилку держать в сухой части террариума ,хотя все по экономии времени и манипуляций просто переливают её, увлажняя грунт.
3.Не знаю про синий цвет ,попробуйте ,нам расскажите ,только в сравнении прорбуйте . С точки же зрения эстетики , лучше наблюдать в обычном свете.
3.Не знаю про синий цвет ,попробуйте ,нам расскажите ,только в сравнении прорбуйте . С точки же зрения эстетики , лучше наблюдать в обычном свете.
Ок, попробую - обязательно отпишусь. Как по мне, то синий более походит на свет луны, красный - на свет заката. Посему эти два цвета - оба должны хорошо восприниматься пауками.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.12.2012, 00:27
Пауки так же относятся к свету , как мы к вибрации земли и наоборот , они пользуются восприятием вибраций , как мы своим зрением. Пауки хорошо воспринимают ,по моим наблюдениям , только мрак, тогда у жертвы меньше шансов. При этом птицееды (по родам и видам) очень разнообразны в поведении , я видел, как хроматопельма выбирала зону солнечного зайчика , при этом мутикус месяцами сидел полностью запечатанный под землей . Я полагаю,что красную часть спектра они просто не видят. Она для них , возможно, как для нас инфракрасное излучение.
Заранее извиняюсь, может не в той ветке..
Ирминия (сейчас уже Л8) была пересажена в полноценный тер. Сплела трубу под корягой, в последствии чего успешно перелиняла, и ничего не вызывало подозрений. Спустя месяц заплела вход, да и холода немного нас задели; решил, что готовиться к линьке или так реагирует на снижение температуры.
Тут уже пошел второй (безвылазно) месяц и я немного заволновался, все ли в порядке. Чуть приоткрыл проход и к своему большому удивлению, не обнаружил паука (обычно его видно подсвечивая с боку тера)
В поисках обнаружил достаточно продолжительные подземные тунели (шахты) с разветвлениями по 10см в субстрате (субстрат 4-6см), где собственно и скрывался все это время паук. (да бы читающие не переживали, ни чего не рушил) :)
Из этого всего следует вопрос. С чем это может быть связано?
На сколько я знаю, это далеко не типичное поведение для данного вида. С Ув.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2012, 01:44
Фото вентиляции и степени увлажнения грунта могут дать ответ на вопрос. Роют псалмы прекрасно ,при определенных условиях, запросто становясь норниками. Так могут себя вести и адульты , малыши ,те стандартно роются.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2012, 22:26
Суховато и укрытие возле грунта. Повлажнее и укрытие повыше - паук будет там. Пауку в грунте комфортно по влаге ,он стремится в зону увлажднения. Вообще приемлемый вариант, правда паука редко можно будет увидеть.
В свете данной информации. всегда интересовал один вопрос. Допустим по той или иной причине пришлось разрушить укрытие паука, не посредственной перед линькой (1-5 дней до самого процесса). Какова будет реакция паука? Процесс линьки будет замедлен до создания соответствующих условий (ковер, паутинная труба) или это приведет к плачевным последствиям?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2012, 00:03
RuC4, В некотором,маленьком проценте случаев ,когда паук ослаблен чем-то ,это может стать причниной проблемной линьки.В подавляющем большинстве случаев паук справляется с возникшей проблемой. Либо строит заново,либо времянку .
vertikal
28.12.2012, 06:19
RuC4, дня 2 назад обнаружил у внрса клещей в его трубе на дохлом тарике, содрал я всю его паутину, заменил грунт. На следующий день верс успел себе уже что то наплести и на этом что то - перелинял.
vertikal, Может более опытные скажут что я не прав, но я бы полностью заменил субстрат, так как не вижу смысла сушить влаголюбивого верса!
vertikal
28.12.2012, 09:13
Dr_Sol,а я сделал как то не так !?............ содрал я всю его паутину, заменил грунт.,
Помогите, пожалуйста, разобраться в:
1. понятиях: "ювенилы", "субадульты", "адульты", "обульбившийся" - это каким количеством линек измеряется? С какой линьки паук может считаться взрослым и готовым к размножению?
2. При достижении половой зрелости киперы подыскивают своему пауку пару - например: "Есть свежеобульбившийся самец Avicularia versicolor. Отдам на стандартных условиях." Что такое "стандартные условия"?
Разъясните, пожалуйста.
Аквалонгист
28.12.2012, 18:44
Адульт - это половозрелый, взрослый паук, готовый к спариванию.
Субадульт - через 1-2 линьки станет адультным, то есть половозрелым)
Обульбившийся - половозрелый, взрослый самец, у которого появились бульбы, и табиальные крючки. На фото видно:
http://s018.radikal.ru/i514/1212/46/ff2980577a81.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2012, 21:15
Что такое "стандартные условия"?
Маленькие паучки распределяются пополам , между владельцем самца и самки в случае удачного спаривания.
Маленькие паучки распределяются пополам , между владельцем самца и самки в случае удачного спаривания.
Ясно, спасибо. Если самец выживает - то возвращается хозяину, если его убивает самка - то так и есть?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2012, 11:13
Судьба самца -по договоренности. Обычно самец отдается владельцу самки окончательно, вне зависимости от его гастрономической судьбы. Причиной тому -практичность (относительно короткий срок половой функции самца ,требование повторных спариваний, неравноценность трудозатрат киперов при С/У) . К тому же проконтролировать судьбу самца способен только обладатель самки , все в его руках, поэтому , чтоб не возникало различных инсинуаций (мест для которых всегда хватает) самым удобным вариантом является : "отдал самца - забыл про самца" , или "получил самца - самец твой ".
Обычно самец возвращается, если его ждут несколько самок и это известно всем заранее, а так же иные обстоятельства нестандартного характера (член семьи полюбил конкретное животное code64и пр.) Все должно быть обговорено заранее.
Свет пауку почти никогда не нравится, так что когда светить на него не имеет никакого значения .Паук невросприимчив к красному свету.
Сегодня попробовал лампу Trixie 75 Вт Moonlight - практически не светит и сильно греет, характеристика свет/тепло = 10/90. Не выдерживает сам плафон, куда я вкрутил лампу - перегревается. Решил отказаться от нее - ведь лампа необходима больше для наблюдения за пауком, нежели для обогрева (есть другие способы обогреть терр и паука соответственно)
Хотелось бы уточнить на счет лампы - Hagen ExoTerra Heat Glo, PT-2141 – инфракрасная тепловая лампа R20/50Вт - Вы про нее говорили (про красный свет)? Хотелось бы получить лампу с характеристиками свет/тепло = 70/30. В таблице совместимости ламп и животных (http://rybki.com.ua/sovmestimost-lamp-jivotnyh-a-6.html) - лампа не подходит паукам. Быть может, это не та красная лампа?
http://rybki.com.ua/images/goods/lampa_rt-2141-400.jpg http://rybki.com.ua/images/goods/76022_400.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2012, 18:37
zilbern, Касательно паука я говорил про цвет лампы,а не её излучение. ИФ лампа не лучшее средство обогрева паукариума,скорее всего худшее. Подсветку можно обеспечить обычным единичным красным светодиодом ,или маленькой красной лампочкой.
zilbern, Касательно паука я говорил про цвет лампы,а не её излучение. ИФ лампа не лучшее средство обогрева паукариума,скорее всего худшее. Подсветку можно обеспечить обычным единичным красным светодиодом ,или маленькой красной лампочкой.
Ок, разделяю 2 понятия:
1. Для обогрева буду использовать термоковрик с терморегулятором.
2. Для освещения вечером, с 16.00-20.00 (наблюдение за питомцем) буду использовать лампу ExoTerra Repti Glo 13W 5.0 с наличием хорошего укрытия. С 20.00 до 22.00 буду использовать лампу Hagen ExoTerra Night Glo 25Вт - ночная лампа (наблюдение за питомцем)
Одобряете?
http://rybki.com.ua/images/repti_glo_5.0_e27.jpg Лампа раннего вечера.
http://rybki.com.ua/images/goods/pt2120.jpg Лампа позднего вечера
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2012, 19:39
Я освещаю только террариумы с авиками , обычной 0,90 метровой люминисценткой на 30 ват, сразу четыре .
http://savepic.ru/3718963.jpg
Это все только для растений. Отдельно пауков не освещаю,так как свет они не любят ,ведут себя в интенсивном световом потоке неестественно , подавлены. В случае с авикуляриями и подобными. , эти лучше всего переносят подсветку , но отношение у них к ней не лучше, чем у других.
Всем привет! Собственно нужен совет как лучше сделать вентиляцию для авика в такой емкости! Материал - пластик, толщина - 1мм, высота - 300мм, диаметр - 150мм, дно приклеено на силикон, шов соединен скобами и проклеен термоклеем, так же была приклеена и крышка(только без скоб).Крышка плотно садится поверх банки! Как лучше разместить вентиляцию!? Фото прилагаю!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128181&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128181') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128180&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128180') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128179&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128179') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128178&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128178')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2012, 18:06
Я бы делал по такой схеме.
Ну что ж, с освещением/обогревом оприделилися - вентиляцию прикрыл, руководствуясь советами ЭКСПЕРИМЕНТАТОРа. Остался один вопрос: подскажите, в какой части терра вешать гигрометр/термометр? Сейчас повесил на границе влажной и сухой зоны - ближе к сухой (зона проходит по диагонали от переднего левого края, до заднего правого). Расстояние над грунтом 2-3 см. Так будет правильно (см. фото)?
Влажность меряю для Acanthoscurria geniculata.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10175&pictureid=128184&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10175&pictureid=128184')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2012, 18:17
А зачем гигрометр ? Будете только с недоуменеем смотреть на его показания . Просто увлажните хорошо данный сектор и не давайте ему пересыхать никогда. Термометр -там где Вам удобно .
А зачем гигрометр ? Будете только с недоуменеем смотреть на его показания . Просто увлажните хорошо данный сектор и не давайте ему пересыхать никогда. Термометр -там где Вам удобно .
Вот и смотрю на его показания - 65%. Грунт сейчас влажный на 70% площади терра - уже недоумеваю, что с этим делать. Я так понял, что главный критерий влажности - это сам паук, а именно его поведение...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2012, 18:39
Это лучший показатель при работе "на глаз". Никогда не опирался на гигрометры, излишне.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Может как-то так!?
Параллельно шву и с обратной стороны внизу немного выше уровня грунта!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128212&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128212') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128211') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128210&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8327&pictureid=128210')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2012, 22:12
Dr_Sol, Основной принцип - проточность. Разные подходы к секторам перфорации, в рамках этого принципа ,ведут к разныи результатам( учитывется вид птицееда ,способность его заплести вентиляцию). Ведь в объем придется поместить кору/корягу , это нужно учитывать ,связывая с расположением вентиляции. Я показал то,к чему я пришел на личном опыте. Можно не круглые сектора, а прямоугольные, основное правило неизменно -с двух противоположных сторон. Расстояние перфорации от грунта(крыши) и площадь полей -очень вариабельный момент,во многом зависит от той туманности , которую называют интуиция.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Если я правильно понял, то такая вентиляция пойдет, только нужно рассчитывать на то что я хочу поставить "туда" и вида паука(естественно он не для брах)! Сначала попробую посадить её без коряги, просто сейчас не могу нигде найти подходящую корягу!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2012, 22:37
Коряга для древесника может считаться обязательной,но как говорится "своя рука владыка".
Ну и последний вопрос в этом году. Позавчера приехал паук - Геникулята 8л. Вчера пересадил в большой терр. Всю ночь копала, обустраивала новое жилье. Утром предложил зофобоса - с удовольствием накинулась на него, схватила, отвернулась и... сидит так уже 4 часа. Зофобас у нее во рту, периодически чего-то там пожевывает... долго она еще так? Хотел ей еще предложить одного зофобоса, но не решаюсь, пока она предыдущего держит во рту....
Zagramon
31.12.2012, 14:21
Все в норме, можете и еще одного предложить, если голодная то будет жевать двух сразу, если же не тронет то через время зофобоса лучше убрать из тера. А вообще по абдомену нужно смотреть, стоит ли паука кормить, либо нет.
Все в норме, можете и еще одного предложить, если голодная то будет жевать двух сразу, если же не тронет то через время зофобоса лучше убрать из тера. А вообще по абдомену нужно смотреть, стоит ли паука кормить, либо нет.
Ок, спасибо. Подожду, пока снова повернется, чтобы предложить зофобоса - иначе он закапывается, как сволочь - потом не найду. Абдомен - кругленький, плотненький.
Уважаемые киперы! Поделитесь, пожалуйста, опытом/знаниями!
Собираюсь завести второго паука из группы древесников (первый - A. Геникулята).
Посоветуйте паука удовлетворяющего параметры:
1. Активный древесник - много двигается
2. Яркий, хорошо заметный, капитально волосатый
3. Не ядовитый
Сейчас обращаю внимание на Avicularia minatrix и Avicularia versicolor. Быть-может, каких еще посоветуете?
3. Не ядовитый
Таких птицеедов не бывает!Они все ядовиты, только имеют разную меру токсичности! Авики вполне подходят или еще можете обратить внимание на род Tapinachenius.
Таких птицеедов не бывает!Они все ядовиты, только имеют разную меру токсичности! Авики вполне подходят или еще можете обратить внимание на род Tapinachenius.
Да, несколько неправильно выразился - паук должен быть не токсичным (не осбо токсичным). Интересен личный опыт содержания пауков и собственные наблюдения за активностью и красочностью древесников. Тапиков считаю достаточно токсичны для меня, ИМХО.
zilbern, Авки более красочные, по поводу подвижности не вижу разницы! Токсичность и у тех и других не высокая! Правда тапки перемещаются как "електровеники" на малых линьках(взрослых еще нету, по тому не с чем сравнить).
ForzaDnipro
01.01.2013, 18:21
zilbern,Тапиков считаю достаточно токсичны для меня
Тогда авикулярии, как для первого древесника верс хороший выбор и по окрасу и по поведению
zilbern,
Тогда авикулярии, как для первого древесника верс хороший выбор и по окрасу и по поведению
На том и остановился. Буду брать версика - готовлю, обустраиваю терр )
ПС. Не для жены. Думаю, кто же будет третьим (норник) ? code47
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.01.2013, 21:50
Тапиков считаю достаточно токсичны для меня, ИМХО.
Почему для Вас они более токсичны чем авикулярии? Меня кусал - никаких болевых ощущений вообще не было .
Думаю, кто же будет третьим (норник) ?
Ephebopus , если токсичность имеет ведущее значение.
Геникулята л8 постоянно раскапывает дальний угол терра и сидит там. Мне такая "красота" совсем не нравится и я закапываю угол. Ночью все повторяется. Как быть?
Накидать в этот угол камней, чтобы деваха не смогла копаться? Оставить как есть - чтобы не расстраивать паучиху? Или подождать пока ей это надоест? Просто то, что делает Геникулята - никак не сопоставляется с моим пониманием арахноскейпа - эти норы до "до стекла" мне никак не нравятся...
Второй вопрос: в течении дня влажность по гигрометру падает с 65 до 48% по гигрометру - начинаю волноваться и лить воду - помогает не особо. Паук не дает признаков беспокойства. Засовываю в терр руку - чувствую влажность. Это я себе накручиваю или необходимо что-то делать? Визуально 60% субстрата терра - влажная (темный кокос - есть с чем сравнить в сухом углу).
ForzaDnipro
02.01.2013, 16:05
zilbern, паук лучше знает как ему лучше и если он роет в углу, значит ему так лучше, не стоит закапывать норы вашей генекуляты. Это тоже самое если к вам в комнату родители будут ставить бюст Ленина и говорить что это красиво, а вы будете убирать его:)
По поводу влажности могу сказать что не стоит так доверять гигрометру, лучше научиться доверять глазомеру ;) кстати о каком пауке идет речь?
Паук - Акантоскурия Геникулята 8л. Вроде как не норник - но создается впечатление, что нора - ее любимое место терра.
Как же определять необходимую влажность "на глаз"? 60% площади - увлажнено. Паук не показывает явного беспокойства, но гигрометр - указывает на необходимость повышения влаги. Или забИть?
ForzaDnipro
02.01.2013, 16:29
Следите за тем чтоб полностью не высыхал грунт, подливайте водичку раз в неделю, можно чаще если вентиляция большая. Кстати можно чуть большую площадь поливать, только не перестарайтесь ;)
zilbern, если копает в одном и том же месте значит там условия наиболее ей подходящие, закапывать не стоит, наоборот дать этому ход, я бы переместил туда укрытие к примеру, если ей так нравится то пусть там обоснуется.
По поводу глазометра/глазомера использую метод научного тыка, наблюдая за поведению паука, если по мере высыхания увлажнённой части грунта паук перемещается за влажной областью и как бы ложится на влажное место, значит влажности недостаточно, и доливаю, это для нижнего порога, а при превышение верхнего порога влажности наземники пытаются занять место в террариуме по выше, а то и вообще заползают по стеклу к вентиляции, но это перебор когда.
В обоих вопросах есть одна общая составляющая, это тип вентиляции, из за того что проток воздуха не равномерен по всему террариуму #451 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2192938&postcount=451), из за движения его от стенки к верху, в левом дальнем углу проток наибольший так как это минимальный путь прохождения, а правый передний вообще без протока воздуха, из за этого тяжелей понять где влажней, а где суше а где оптимально, вообщем всё со временем будет понятно наблюдая за пауком.
Разобрался с местом для Авики - нору вырыла - пусть сидит. Завтра сделаю облагораживание камнями - так и будет.
Назревает и актуализируется вопрос второй - планирую терр для Авикулярии Версиколор. Экспериментатор не советует класть корягу на влажный грунт - появится цвель. Логично. Корягу не хочу монтировать к боковым стенкам - хочу основную точку опоры оставить на дне. Могу вкрутить болт на глубину субстрата и задекорировать камнями. Уверен, есть более продуманные, апробированные способы размещения коряги на влажном грунте. Поделитесь, пожалуйста.
zilbern, можно просто нижнюю часть коряги (та что будет в субстрате) замазать силиконом. Или приклеить ее на пенопласт и ту часть где будет соприкасаться с грунтом засиликонить, оптимальный вариант)
Разобрался с местом для Авики - нору вырыла - пусть сидит.
Авикулярия вырыла нору??? Первый раз такое слышу, может это вы о своей геникуляте!?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.01.2013, 22:49
Экспериментатор не советует класть корягу на влажный грунт - появится цвель.
Это всего лишь тезис. Мопани, мангр , пробковый дуб - эти стойкие,там по другому. Зависит ещё все от вентиляции. В одних случаях ложишь прямо в воду быстроразлагающуюся древесину и идет медленное гниение без всякой плесени ,в другом же случае все наоборот.Нельзя обобщать. Если говорить о стандарте,то кора ,приделанная к задней стенке ,крепится без соприкосновения с грунтом,часто никакой коряги и не нужно,в кору вставляются перпендикулярные палочки ,на которые потом авикулярия ложит трубы ,испорльзуя их как леса при строительстве.У меня почти нет коряг в террах с авикуляриями.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010