Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
17
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.06.2017, 02:15
Мне тоже хочется паука-птицееда, но пока думаю - не ошибусь ли я в выборе? Прочла здесь https://4lapki.com/2017/02/chto-nuzh...auke-karakurte о каракурте, приглянулся мне этот малыш. Подскажите знающие, каковы ваши впечатления о данном виде?
Наверняка мало кто тут содержал этот вид - мелкий,смертельно токсичный да ещё и не мигаломорф. Достаточно для того , чтоб сходу пройти мимо него , не имея какого-либо специфического интереса.
Dietrich
27.06.2017, 23:14
У кого-то есть опыт заказа паучат по почте из Европы? Успешно ли паучата выдерживали доставку? Хочу заказать себе немного мелочи.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.06.2017, 09:32
Это будет контрабанда ,так как пересечение границы животными должно быть оформлено документально. А так...зависит от того , как отправитель упаковал и как долго почта пыхтела над доставкой. Летом ничего опасного нет ,как и пересылка НП.
Ребят подскажите вчера пересадил малого ну или малую (ещё не понятно) в пластик по больше сегодня пришёл с работы открываю контейнер и офигел от запаха этого кокосового субстрата. Вопрос он так и должен вонять или у меня с субстратом что то не так ?
П.С. дырок в пластике наделал много так что вентиляция должна быть хорошей
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2017, 04:20
Кокосовый субстрат имеет специфический запах по началу , но не сказал бы он был какой-то резкий , который можно было воспринимать как вонь , хотя у разных людей разное восприятие этого момента . В любом случае , через непродолжительное время это специфический запах исчезает. Вентиляция желательна для каждого вида своя , размещенные здесь фото самой емкости и названия приобретенных видов убережет от первоначальных ошибок.
с фото пока не выйдет но попытаюсь так описать: Род - B.smithi , Л-6; пластиковая салатница гдето 10 см в ширь 15 см в длину и 10 в высоту; Вентиляция по периметру вверхней части салатнице и в крышке ; Сам субстрат сильно отжал пока с него перестала течь вода
Dietrich
22.07.2017, 19:01
Подскажите, яичные лотки для тариков надо как то предварительно обрабатывать? Или можно сразу их устанавливать?
я сразу кидаю. ну предварительно труханул что бы все лишнее отвалилось и выпало)
Dietrich
05.08.2017, 19:22
Такое вот заметил - паук ест, но если долго голодает, то не худеет) А когда отожранный перелиняет - то у него "брюшко" остается примерно такое же отожраное)
Вот пытался неделю не кормить, особо не похудели )) Всё же норма?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.08.2017, 21:01
Он сбрасывает при линьке только тонкую оболочку, так что не должен худеть. Все нормально.
Експерты подскажите Brachypelma boehme 6 лет какая вероятность что самец? самец может дожить до такого возраста? Спасибо.
Rex, вероятность маленькая, но всё же она существует. Случаи и более продолжительной жизни самцов брах имели место.
Как же это нужно над пауком издеваться, затягивая его, чтобы до такого возраста не обульбился? Даже если это Brachypelma boehme
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.08.2017, 22:45
Брахипельмы и граммостолы малочувствительны к течению времени , голоду и засухе .Так что вряд ли воспримут зятяжку, как издевательство , они умеют ждать , можно даже сказать,что специализируются на этом :).
Dietrich
15.08.2017, 22:51
Итак, господа, решил перестраховаться и показать будущую салатницу для перелинявшего Маршали L5. Емкость 0.8 л. Интересует планировка вентиляции. В салатнице будет примерно 2 см кокоса и пластиковая крышка в качестве поилочки.
Поилку поставлю для подстраховки, вдруг вентиляция сильная. А ёмкость выбрал большую специально, уж очень интересно норник плетёт :012:
И вообще, относительно этой ёмкости, для парахибаны, альбы, борнео нужно делать больше\меньше отверстий?)code13
Dietrich, думаю отворів достатньо) на верхній кришці мені здається можна було на 2-3 ряди і менше зробити
Спасибо,приму во внимание. Она у меня тихая дамочка.
Только вот сидела в норе примерно пол года а вот как пару дней назад вылезла и по пол дня сидит на стенке терра. Ну и внору зализит но редко сейчас.Что такое хз.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2017, 09:48
Характер самки при подсадке самца может кардинально измениться. Брахипельма на стенке - плеснули воды чрезмерно в террариум.
Да как бы нет болота,на третьей части влажно,но не сильно в меру.
может магнитные бури. Думаю,после линьки 13,потом уже делать подсадку.а там видно будет.Спасибо ,так что Брахи ещё те,тихони.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2017, 13:50
Паук на стекле это инстинкт быть подальше от опасности ,в частности от затопления норы (как неверно полагает паук , допуская по влажности ,что скоро ливень) . Например самцы на стекле -когда их оставляешь с самками - то же подальше от опасности . Паук на стекле не относится к неправильному содержанию , просто не смачивайте грунт , пока она не опустится назад. У меня они все на стеклах, когда лень примеряться с количеством воды и льешь с запасом .
Я просто дней 5 назад налил и пошло к ней в гнездо,вот может из-за этого это,что она и вылезла.а так до это наливал,но меньше или пшика обильно на грунт.вот наверное она и решила,что пока нужно,что бы грунт просох.
Здравствуйте. Купил Pamphobeteus sp. machala(L3), в описаниях про влажность для этого вида обычно пишут: Humidity: 65-75% (summer), 80-90% (winter, 4 months). Видел, что здесь есть профи у которых есть такой или родственные виды: действительно ли необходима настолько большая влажность? Какая должна быть вентиляция, чтобы при влажности 80-90% субстрат не плесневел?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2017, 17:43
Здравствуйте. Купил Pamphobeteus sp. machala(L3), в описаниях про влажность для этого вида обычно пишут: Humidity: 65-75% (summer), 80-90% (winter, 4 months). Видел, что здесь есть профи у которых есть такой или родственные виды: действительно ли необходима настолько большая влажность? Какая должна быть вентиляция, чтобы при влажности 80-90% субстрат не плесневел?
Не заморачивайтесь с точностями ,у пауков широкий диапазон приспособлений , грунт влажноватый , но без болота. Вентиляция -чтоб не было затхлого запаха ,если надырявите много, то чаще придется подливать воду , но это лучше, чем мало дырок и застой воздуха . Учтите только , надырявите много дырок и оставите без подливов надолго - все высохнет до дна. Ничего более конкретного вы не добьетесь в коробочке из стекла и силикона. Касательно написанного в процентах ... , возьмите из этого только то, что у паука летом должно быть менее влажно чем зимой , вот и все. Вообще , чем больше террариум для памфа , тем лучше, тем все будет точнее и гигиеничнее.
Всем привет!
Комрады, подскажите, какие правила нужно соблюдать при уборке, расскажите поподробнее, как, что, куда. Я ни разу не убирал у своей Альбы, все руки не доходили, вот решился.
поведение при уборке
-не агрессивный наземник - пинцетом 15-30см (какой есть под рукой) убрать остатки пищи, радоваться.
-агрессивный наземник, норник - в основном при наличии укрытия скрываются, и не мешают проводить манипуляции в банке. в зависимости от конструкции террариума или бокса, уборка разная, по возможности открывать только область уборки, остальное закрытое пространство, ВОЗМОЖНО, предотвратит побег паука в случае если он это надумает. паука не тыкать, не гладить, НЕ ДУТЬ на него дабы проверить жив ли он вообще (как выглядит мертвый паук все знают), убрали, закрыли и все, радуемся ;)
- двересники - в основном беспокойный твари), которые при малейшем шорохе начинают метаться по банке, или же не начитают, пауки у всех разные, опять таки, при наличии укрытия или сплетенного гнезда первое место куда бегут и там же остаются. аккуратно, не шторхая паука убрали остатки и на этом все, так же и с поилками.
я не стремаюсь ни одного своего паука, ни брахи... вру! маршали, ненавижу эту тварь))) собственно наверно она меня тоже, по этому и пытается укусить чего бы это не стоило, хотя нора есть, но все равно атакует без предупреждения.. о чем это я, ах да, я открываю банки и боксы полностью, не важно кто там сидит, пауки обычно ни как не реагируют на пинцет, если конечно не голодные как волки, побеги так редки что иногда даже скучно ;) да и зная своих пауков, где нужно я на стреме, а где нет на раслабоне, но пинцет как часть руки! ибо дешевле отрезать с куском мяса место укуса чем обратится к врачу, который по этому поводу сам же и офигеет xD
поведение при уборке
-не агрессивный наземник - пинцетом 15-30см (какой есть под рукой) убрать остатки пищи, радоваться.
-агрессивный наземник, норник - в основном при наличии укрытия скрываются, и не мешают проводить манипуляции в банке. в зависимости от конструкции террариума или бокса, уборка разная, по возможности открывать только область уборки, остальное закрытое пространство, ВОЗМОЖНО, предотвратит побег паука в случае если он это надумает. паука не тыкать, не гладить, НЕ ДУТЬ на него дабы проверить жив ли он вообще (как выглядит мертвый паук все знают), убрали, закрыли и все, радуемся ;)
- двересники - в основном беспокойный твари), которые при малейшем шорохе начинают метаться по банке, или же не начитают, пауки у всех разные, опять таки, при наличии укрытия или сплетенного гнезда первое место куда бегут и там же остаются. аккуратно, не шторхая паука убрали остатки и на этом все, так же и с поилками.
я не стремаюсь ни одного своего паука, ни брахи... вру! маршали, ненавижу эту тварь))) собственно наверно она меня тоже, по этому и пытается укусить чего бы это не стоило, хотя нора есть, но все равно атакует без предупреждения.. о чем это я, ах да, я открываю банки и боксы полностью, не важно кто там сидит, пауки обычно ни как не реагируют на пинцет, если конечно не голодные как волки, побеги так редки что иногда даже скучно ;) да и зная своих пауков, где нужно я на стреме, а где нет на раслабоне, но пинцет как часть руки! ибо дешевле отрезать с куском мяса место укуса чем обратится к врачу, который по этому поводу сам же и офигеет xD
поднял настроение :)
У меня Альба, спокойная как ...как...даже не знаю каким словом описать её спокойствие и меланхолию.
что можно сказать по этому экземпляру.
Самка Авик-Авик .по телу 3,5 см .продавец сказал что Л10 .что вы подскажите)))
http://s16.radikal.ru/i191/1710/72/e7f02f7bcc44.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1710/4a/f425c1211dc4.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2017, 06:27
Вот мой на 10 л, размер был больше , но размер не критерий в данном случае.
Я думаю,что максимум Л8,а продавец меня обманул в этом или когда он покупал малыша
его обманули.Не понятно одним словом. И по мне она как то затянутая может.Я покупал когда в терре,было просто ужас,и вонь и срачь,короче все выбросил и посадил в новый терр.Думаю сейчас довольна. И ещё вот даю ей мрамора\аргентинца,боитца убегает от них.а вот сверчков на ура лопает.Таракашки не сильно большие,так как она не большая.Даю меньше размера по её телу. В чем может быть проблема ещё.пробовал фобоса,тоже в отказе. Одним словом на Л10,она не тянет.или затянутая))) Я так и думал что там нет Л10 а максимум Л8 .Но не чего)))
Добрый вечер!
Воть наконец убрался :)
было:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17484&pictureid=249865&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17484&pictureid=249865')
стало:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17484&pictureid=249866&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17484&pictureid=249866')
Доброго времени суток! Есть такой вопрос, на терре вентиляция(сетка 0,5мм ячейка) сильно поржавела, нашел такую же сетку из нержи, но силикона нормального (аквариумного) нету, а покупать из-за одной решетки как бы не охота. Так вот в чем вопрос, сильно ли я рискну если закреплю сетку на обычный силикон(технический)? Терр кубик 25*25*25 для альбы, вентиляция - решетка сверху 1/4 "потолка".
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2017, 13:58
Не сильно.
Олег Иванов
15.12.2017, 12:53
Добрый день уважаемые киперы! Подскажите пожалуйста tapinauchenius violaceus сделал под корягой гнездо из субстрата, запечатался и не вылазит уже две недели, это нормально?
Линял последний раз 29.09 вроде уже не маленький 3см по телу. Заранее спасибо
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.12.2017, 18:50
Нормально, скорее всего будет линять.
Олег Иванов
15.12.2017, 19:03
Спасибо большое! Успокоили, а то дагадываюсь что жив только по увеличению холмика, просто я его месяц как купил Л8 но без определения пола, бегал по всему теру, активно питался, начал мастерить не большой шалашик с двумя входами, а потом резко ушел под землю,запечатался и две недели нет. Буду ждать, ещё раз спасибо!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.12.2017, 22:42
Учтите, тот факт ,что если ваш паук окажется самцом, а покупка на 8л паука неопределенного пола обычно говорит о такой половой принадлежности животного, то линька может оказаться последней и паук не проживет после нее более года, так как пройдут анатомические трансформации адультности , несовместимые с дальнейшими линьками. Хотя на 8 л может быть и предпоследняя линька . Если же случайно у вас окажется самка, что маловероятно, то ничего такого не произойдет, кроме того, что этот вид птицеедов отличается поразительной способностью регулярно давать неоплодотворенные коконы без спаривания . При этом он то же запечатывается основательно.
Олег Иванов
16.12.2017, 12:29
Еще раз огромное спасибо! Мне не важно самец или самка, хотел посмотреть справлюсь ли я с ним, если будет самец может кому то пригодится, сегодня горка еще больше и появилась паутина соединяющая горку с корягой, может он выходит глубокой ночью:confused:.
Еще один вопрос как у вас получается по экзувию смотреть пол, позавчера полиняла парахибана л10, а вчера смити л7, низа экзувия вообще нет:003:
И еще, использует кто нибудь древесный уголь при содержании влажных видов, против образования грибка? И может он быть вреден пауку? Использовал его для версов л2, никакого грибка, благополучно полиняли в л3.
Извините за количество вопросов, спасибо!
Еще раз огромное спасибо! Мне не важно самец или самка, хотел посмотреть справлюсь ли я с ним, если будет самец может кому то пригодится, сегодня горка еще больше и появилась паутина соединяющая горку с корягой, может он выходит глубокой ночью:confused:.
Еще один вопрос как у вас получается по экзувию смотреть пол, позавчера полиняла парахибана л10, а вчера смити л7, низа экзувия вообще нет:003:
И еще, использует кто нибудь древесный уголь при содержании влажных видов, против образования грибка? И может он быть вреден пауку? Использовал его для версов л2, никакого грибка, благополучно полиняли в л3.
Извините за количество вопросов, спасибо!
По поводу экзувия (шрурка после линьки), бывает что паук после линьки жует экзувий для восстановления водного баланса, а скорее всего шкура с абдомена (пузико) просто свернулась и её путем несложных манипуляций (можно аккуратно смочить) есть возможность развернуть при помощи зубочисток. Ну это касаемо не сильно мелких пауков.
По поводу того что появляется паутина после ночи, так большинство птицеедов активничает в основном ночью.
По поводу древесного угля ничего сказать не могу. Может кто-то более опытный подскажет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.12.2017, 19:24
Патогены, грибки ли, бактерии- не важно, поражают древесника в случае неправильного баланса пары "вентиляция/увлажнение". Ничто не поможет, если этот вопрос не решен положительно и ничто не опасно ( кроме несчастных случайностей ) если он решен.
Dietrich
17.12.2017, 21:20
Решил соорудить небольшой домик для средненькой ирминии. Ёмкость 2.5л. Как думаете, с вентиляцией не переборщил?
Заранее благодарю за комментарии )
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.12.2017, 13:01
нормально
zakonodatell
07.01.2018, 21:33
Вітаю
Поділіться досвідом, туркменський чи мраморний таракан краще переносять понижені температури і розмножуються при температурі 18-20 градусів.
Кого краще заводити при такій температурі їх утримання, в зимовий час в якості корма?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2018, 08:25
zakonodatell, Зиму перенесуть обидва, розмножуватися обидва будуть мляво. Туркменський взагалі не буде. За мраморника просто не пам'ятаю, відразу відмовився від цього виду корму, так як він переміщується по вертикальним гладким стінкам і його малеча не підходить для кома вибагливих видів, плюс він закопується в грунт.
За туркменського... справа йде так. На веснi виростають до статевої зрілості ті, хто був виведений влітку. І так по колу. Хмара річної малечі перетворюється до зими в хмару середняка, хороших для корму тарганів, недоїдені створюють влітку базу для нового спалаху колонії.
мрамор размножается, но довольно медленно, даже при достаточно большой колонии 2-3к имаго, прирост будет крайне не велик. минуса, как сказал уже ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, передвижение по любым поверхностям, так что пару тюбиков вазелина придется всегда держать под рукой)в целом как КО меня вполне удовлетворяет, по крайне мере для того что я имею =)
оговорюсь что позже перевожу подростков на Блаптику( когда размеры позволяют), хотя особой разницы в поведении петов, при кормлении разными КО, не было замечено.
Дело в том,что мрамор и туркмены,имеют запах,это не мало важный фактор
убирай,хоть каждый день,толку не будет.И минимум темпа нужна +26,для размножения,если не ошибаюсь.
А вот с Аргентицев,не каких проблем нет,как и с Мадагаскаром.Не запаха и не чего.
Одни плюсы.
И в питании не прихотливые. У меня кушают все почти овощи и фрукты и сухой корм.
И по питательности они лучше чем турки и мраморы. Это мои выводы по содержанию.
От мрамора отказался и вот думаю,от туркменов тоже.Пахнут,не то слово. Жена тумаков дает за это.
Brahma
честно, сколько слышу что мраморы воняют, столько же рас могу написать что это не совсем верное утверждение. Соглашусь, есть посторонний запах, но реально он на столько не значительный что если не запихнуть голову в бокс с тараканами, даже и не учуешь) В целом ни одна из моих колоний не воняет, у каждой свой специфический запах плюс остатки пищи.
ну а так, если бросить курицу к любому КО и подождать пока в ней заведутся опарыши, ну тогда можно поговорить о "ВОНИ" =)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2018, 18:36
Касательно запаха туркмена. Влажность для этого вида добро.Обычно корм ее и устраивает в емкости с колонией. Капуста, свекла , морковка и тыква сами дают испарение, если ещё учесть что вся колони интенсивно их измельчает, выводя влагу с экскрементами , то получаем небольшую баню при недостаточной верхней перфорации крышки. Яичные лотки становятся сыроватыми. Специфический запах таракана усиленный испарениями может давать вонь от емкости. Однако туркмен прекрасно переносит полную сухость. Учитывая то ,что таракан не бегает по стенкам ,можно запросто держать колонию открытой или накрыть легко "дышащей" сеткой. Запаха не будет. В сухости для размножения придется собирать самостоятельно оотеки и переносить во влажную среду. В самой же емкости предусмотреть ограничение контакта яичных лотков от влагоемких овощей. Сама колония будет иметь специфический запах в любом случае, но только в непосредственном приближении, в самом же помещении запаха не будет .Если ещё не лениться время от времени ( а не раз в пол года) менять лотки яичные , то и в приближении к колонии запаха не будет. Речь идет о большой колонии ,для маленькой все значительно проще.
Ниже как раз фото маленькой колонии, где я не особо заморачиваюсь и кидаю овощи (и прочий корм) поверх лотков. Поэтому от интервалов влаги они осели. Сейчас там сухо запаха нет никакого. Цветными кругами обвел имаго, которые есть в единичных экземплярах , все остальные - продукт лета.
вода стоит по мере необходимости и то не вода а влажный диск опшикан и не более того.По мере высыхания могу его смочить или заменить на другой.Если да,не подносить к носу бокс,то не чего не будет и пахнуть.Но когда меняет или подстил или же корм даешь,то запах есть все равно. Лотки может и не менял с месяц,но не думаю.что в них дело и запах. А вот корм у меня влажный всегда и сухой конечно.Так как не будет влаги и белка,будет канибализм. По поводу вытяжки.у меня максимум марля в два слоя и не более.
Вот почему нет запаха от Аргентины и Мадагаскара?
Вот вопрос,кормлю их тем же самым,что и всех своих меньших тариков и мучника и зофобаса. Пахнут только Туркмены.
А зафобас растет и плодиться как крысы) С 20 жуков,уже хз мелочи думаю более 500 шт за 2-3 мес)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.01.2018, 23:19
Вопрос с кормом - кто оптимален. Я пришел к сочетанию блаптика дубиа (кормление адультов) - туркмен (универсал). Прошел в свое время и через мадагаскара, и аргентинцев, и бог весть ещё кого. Не устроили своими параметрами . Время от времени держу сверчков , примерно по 3 цикла , то же оптимальный корм. Зофобаса держу как утилизатора трупов в колониях ,в частности у блаптики, удаляя время от времени его избыток , чтоб не подавлял саму блаптику.
Несколько лет занимаюсь разведением КО для себя и на продажу. Тараканов и сверчков содержу во множестве боксов без крышек от 60 до 80 литров, причем без поилок (влагу потребляют от постоянного наличия тыквы, свеклы или моркови). Запах бывает у различных видов, но и специфика запаха тоже... В периоды, когда отсутствуют маточники со старыми поколениями, запаха практически нет вовсе даже когда молодняка десятки тысяч. Самый отвратительный запах исходит от трупов не только у сверчка, туркменских, но и у аргентинских тараканов. От мраморных тараканов отказался давно. Еще запах имеют их какахи, но если тараканы содержатся на кусках яичных лотков, то для устранения этого вида запаха достаточно периодически сдвигать лотки с сидящими на них тараканами в сторону и выгребать пластиковым шпателем как совком какахи со дна бокса. Еще один вид запаха от портящихся овощей, потому имею привычку кормить меньшими порциями, но чаще, а при наличии убирать портящиеся остатки. Как по мне, то оптимальные овощи: тыква, свекла и морковь. От кормления капустой появляется еще один специфический запах. Повышенная влажность тож не гуд в плане запаха, потому туркменов содержу в максимальной сухости (открытые широкие боксы, отсутствие поилок, влага лишь от овощей), а чтобы оотеки не пересыхали, периодически собираю и инкубирую их отдельно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.01.2018, 08:13
KIPER, Капуста хороша для быстрой доставки воды в колонию , например , когда самец туркмена пошел с "пожеванными" крыльями от присушки и нужно срочно эту тенденцию устранить. Белокочанная плоха толщиной листа , прочностью и как следствие неприемлемо груба в дозировке , таракан ест её охотно только при паталогической высушке , а вот пекинская нежная , легко дозируется , всегда съедается активно. Ещё один плюс : не напрягаешься с порезкой иного корма и можно отложить при капусте кормление на потом, если не хватает времени. Лист отломил, кинул , и забыл ,и без последствий. Но при пекинской выходит дороговато , если постоянно так.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, да, пекинская капуста хороша, особенно если зеленая. От кормления белокачанной действительно был запах каждый раз. Но пекинская капуста не дешевый вариант, если насекомые за неделю съедают примерно мешок овощей. Ну и минус любой капусты для меня, в том числе и пекинской, что ее нужно давать очень дозировано, излишек в боксе с насекомыми быстро сохнет. Потому нашел альтернативу для того, чтобы поить - тыкву) Ну, а если насекомых не много, то можно обходиться и грушами с хурмой)) Главное - это не лениться и убирать какахи с трупами. В чистоте запах был только от постикусов, но то их защитный запах наподобе чеснока лично мне приятен))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.01.2018, 16:36
Постикус хороший таракан, нравился , можно рекомендовать ,как лучшего (на мой взгляд) из блаберусов (eu-) , но мне не подошел из -за того, что я не смог осилить его довольно бурное размножение при относительно крупных размерах. Постоянный избыток. По итогу отдал колонию.
От запаха неплохо помогают сухие листя дуба. И запах хорошо убирают и тараканам корм потом.
Но будьте готовы к шуршанию на ночь.
Надіслано від мого Redmi Note 4, використовуючи Tapatalk
вот такой,ещё вопрос.По поводу собачего и кошачего корма,как для тариков
(Туркмены\Аргентинцы и Мадагаскарики) и (мучника\зофобоса) .Кто что пишет,кто кормит дорогим,кто кормит дешёвым,а кто говорит,что это все херня и давать не рекомендуют. Что скажите,по этому поводу.
Могу сказать по своему опыту,даю как кошачий.так и собачий,не дорогой,меленый в кофемолке.
Мучник и зофобас,кушает на ура.А вот тараканы (Аргентина и Мадагаскары),в отказе полном. Может то что он не дорогой? За Туркменами,не наблюдал)
И второй,вопрос. Стоит ли малышей пересаживать от Имаго (Аргентина и Мадагаскаров) .Они как я понял,не канибалы)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2018, 00:25
Корм кошачий полезно давать , но редко , для подброски в колонию белка и минералов ,но давать нужно столько, чтоб съедали в течении около 5 часов ,то есть ,чтоб он там долго не лежал .
Касательно каннибализма...не замечал за тараканами (если особь не повреждена), в любом случае , к снижению каннибализма среди членистоногих ведет увеличение размера емкости содержания (за некоторыми исключениями) и сбалансированность кормления по белку , так же сортировка особей по размеру .Размер в среде членистоногих , почти всегда ,главный фактор во взаимоотношениях.
Brahma, скажу из опыта, действительно о том, хорошо ли кормить КО сухими кошачьими/кормами много как сторонников, так и противников. Противников особенно много из тех, кто содержит насекомоядных птиц.
Никогда не пробовал молоть сухие корма кофемолкой, туркменские тараканы поедают их отлично, аргентицы тож хорошо едят, но не с таким аппетитом как туркмены.
Разница между кошачьими и собачьими имеется. В кошачьих больше белка и протеина. Например, собаки едят как кошачьи, так и собачьи, но кошки, даже будучи голодными, едят не всякий собачий корм, что есть аргументом в пользу кошачьих кормов. Также и сверчки собачий корм едят плохо, а на кошачьи набрасываются как осы на мёд. Так-что, кошачий аналогичного класса будет получше.
Есть альтернатива собачье/кошачьим кормам - это дафния и гаммарус. Дафнию как сверчки, так и тараканы едят лучше гаммаруса, да и за кошачьи корма тож лучше.
Понятно, что покупать дафнию мелкими фасовками в зоомагазинах дорого, но опт по несколько килограмм значительно дешевле.
Но здесь тож (среди содержателей ящериц) имеются противники таких кормов. Некоторые отказываются покупать КО, если знают, что насекомые кормились сушеными ракообразными, аргументируют наличием яиц гельминтов в них.
Не могу сказать что лучше (кошачьи корма или дафния), но дафния еще является очень сильным аллергеном. Лично мне уборки и т.д. приходится выполнять в хорошего качества респираторе (марлевые повязки не помогают), и после сразу под душ))
За мадагаскарцев сказать не могу, так как их содержал давно. Аргентинцы вполне отлично уживаются различных возрастов, да и, в отличии от других видов, не требуют большого пространства для предотвращения каннибализма. Рассаживать аргентинцев или нет - дело личное. Если их у меня было несколько сотен, то не рассаживал. Но когда десятки тысяч, то приходится периодически отсаживать взрослых для наличия емкостей с фракциями, что упрощает когда вопросы с их продажами. Если же только для своих нужд, то сортировать аргентинцев не вижу смысла.
С туркменами дела немножко по другому, каннибализм присутствует у старых имаго-самок, жрут линяющих особей любого возраста. Но поскольку туркменов приходится инкубировать, то они растут по возрастным фракциям и со старыми самками не контактируют.
А очень большого пространства (минимальной плотности посадки) для предотвращения каннибализма требуют сверчки.
zakonodatell
17.01.2018, 16:52
KIPER А чим вигідніше годувати дафнією, чи кошачім кормом. І яким кошачим кормом ви користуєтесь?
zakonodatell, сложно ответить на такой вопрос. Выгоднее или нет - зависит от закупаемых цен. Если дафнию покупать фасовками в зоомагазинах, то это очень дорого. Если оптом на вес покупать мешок, то может быть норм.
С кошачьих кормов давал сухие Kandi Kat (мясной) порядка 18 грн за 0.4кг. Его ели с очень хорошим аппетитом аргентинцы, туркмены, сверчки...
Но дафния или кошачьи корма являются дополнением к овощам и овсяным хлопьям, а не основой питания.
Отруби поедаются значительно хуже в сравнении с овсяными хлопьями, да и пользы от отрубей меньше. Ну и еще из-за моли отруби приходилось хранить в морозилке.
сергей232
25.01.2018, 20:38
Здравствуйте, вопрос к опытным киперам- как правильно взять паука на руки имеется ввиду агрессивные виды, в интернете много видео где пецилотерий и т.д. выгуливают по рукам,я слышал паук не должен кусать руки и другие части тела если на них сидит?И может еще какие-то нюансы есть?
Doctor_Demon
25.01.2018, 20:41
Здравствуйте, вопрос к опытным киперам- как правильно взять паука на руки имеется ввиду агрессивные виды, в интернете много видео где пецилотерий и т.д. выгуливают по рукам,я слышал паук не должен кусать руки и другие части тела если на них сидит?И может еще какие-то нюансы есть?
Не советую, ну или ждём интереснейший и познавательный отчёт......
..... о укусе [emoji23][emoji23][emoji23].
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
смотря на сколько нервный паук... я могу к примеру взять из пецил смити, миранду или регалиса. орната довольно нервная и агрессивная, как собственно и метла. тигрины тоже нервные и очень суетливые.
не хочу брать в руки, лично свою, самку колоратовилосуса, у меня она в разы агрессивней муринуса.
а по нюансам, из собственного опыта, применить к пауку раздражитель в виде кисточки, если очень суетится то ну его нафиг, но может довольно спокойно реагировать и просто передивигатся в том направление в котором я её направляю, хотя в случае лишних движений или малейшего дуновения... готовтесь двигать мебель) при сильной агрессии, в виде укусов, вообще лучше не рисковать!
в целом Демон прав, таких на руки без опыта содержания и знания как обращаться с агрессивными и быстрыми пауками не рекомендуется во избежания не нужных травм!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.01.2018, 23:20
Паук берется плотно сверху за карапакс. Для неопытного человека процедура сложная, с учетом токсичного вида одновременно и опасная. Касательно перевода паука на любые поверхности по его воле, будь то в соседний террариум , или собственная рука, предполагается знание поведения паука при прикосновениях и общее знание поведения в разные отрезки времени , и в разных обстоятельствах. Лично я ,когда дошел до понимания этих нюансов , решил для себя не заводить на тело токсичные виды . Проще говоря, брать на руки не получится, только заводить , правильно направляя движения паука. Если токсичный паук испугается и забежит на спину человека , это большая проблема. Испуганный токсичный паук на поверхности дивана куда меньшая проблема ,чем на теле , но на диване он может не задержаться и выбрать направление под диван , со всеми вытекающими последствиями. Испуганный токсичный паук вне террариума - это уже частичная потеря котроля над ситуацией. Пугаются они легко , прячутся мастерски , тянутся к недоступным местам , физически крепкие , уверенно перемещаются по вертикальным поверхностям ,имеют на ногах твердые острые крючья ,они чувствуются даже через легкую одежду. Ощущение от этих крючьев скорее всего и нравится любителям запустить паука по коже, ну и разумеется сама красота животного в перемешку с адреналином тут играет не последнюю роль. Если делать все безошибочно выглядит паук на руке забавно , без всяких проблем. Вот ,полезно ознакомиться,там отчеты об укусах с больницами и все такое. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43262&highlight=%F3%EA%F3%F1+%EF%F2%E8%F6%E5%E5%E4%E0
Олег Иванов
16.02.2018, 23:13
Добрый вечер уважаемые киперы профессионалы!
Подскажите пожалуйста кто из пауков похож по поведению на хрому, такой же активный и всегда на виду?
Спасибо!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2018, 19:26
По сведению характерных черт - никто не похож , это монотипический род. А так... во многих случаях почти каждый паук активен и может находиться на виду при соответствующем подходе к обустройству террариума и содержанию вида.
Олег Иванов
18.02.2018, 11:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста на сколько паук может быть привередлив в еде?
Альба прекрасно перелиняла 14.01 в л11. прошло больше месяца но ничего не ест, видно что голодная, рыскает по террариуму, но бросившись на еду сразу выплевывает, и зоофобаса и мучника, от аргентинцев убегает хоть и больше в два раза, пред линькой кормил сверчком, может ждет его а другой корм игнорит ?
Попробуйте дать придавленный корм. Если и его не возьмет, обратите внимание на хелицеры, возможно они повреждены после линьки.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.02.2018, 17:43
11 л через месяц после линьки не обязательно голодна. Можно подождать ещё пару недель, или даже месяц , не тревожа паука и после предложить корм заново. Голодный паук не рыскает , а сидит затаившись не реагируя на внешние раздражители ,как это делает обычно до этого. Он похож в голоде на сжатую пружину , находящуюся на виду.
Олег Иванов
18.02.2018, 18:34
Понял, большое спасибо, нет хилицеры в порядке при линьке было видно. Сбросил бы фото но пока не разобрался как.
Понял, большое спасибо, нет хилицеры в порядке при линьке было видно. Сбросил бы фото но пока не разобрался как.Для этого необходимо залить фото на файлообменник, а потом здесь вставить ссылку.
zakonodatell
23.02.2018, 01:17
підкажіть, чи має термін придатності дафнія, хочу взяти пару кілограм для тарганів прозапас?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.02.2018, 04:20
Якщо тримати її подалі від вогкості, то проблем не повинно бути в разі годування тарганів.
Dietrich
25.02.2018, 22:36
Добрый вечер! Купил Граммастолу Розею L1, вот уже 4 месяца прошло, паучок ни разу не линял. Активный, сытый. Это я так понял особенность вида?)
Добрый вечер! Купил Граммастолу Розею L1, вот уже 4 месяца прошло, паучок ни разу не линял. Активный, сытый. Это я так понял особенность вида?)
верно поняли) вообще, если с условиями норм все, скоро полиняет)
Dietrich
27.02.2018, 12:24
с условиями норм все
Смущает влажность. Я его увлажняю как брашку боеми, примерно. Думаю с этим связано )
Dietrich
25.03.2018, 18:16
Ceratogyrus Marshalli L9 25.03.18.
Народ, это то о чем я думаю? Таки самец? Только что вылинял... Шкурку хотел распрямить и посмотреть, но ничего не вышло - порвалась.
Что с ним далее? Ждать спермпаутину? Я ее смогу увидеть? Или можно через пару недель покормить и отправить к невесте?
если самец сдал адультом, у него появятся бульбы на педипальпах. как они выглядят знает гугл)
Dietrich
25.03.2018, 18:56
Скрытый, на фото как я понял бульбы?
Doctor_Demon
25.03.2018, 18:59
На фото их не особо видать, но отчётливо видно крючья, которые есть у самцов адультов.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180325/5356236041a7a4ad3c5be3c7b0874b5c.jpg
честно говоря, по каким то причинам, фотка не открывается( но как сказал Демон, выше постом, рас видно крючья (а это еще один половой признак адультных самцов) значит у вас адультный самец)
horsemen89
06.04.2018, 09:31
Здравствуйте, я здесь новичок и не могу создавать темы, поэтому спрашиваю здесь. Подскажите, пожалуйста, где в Украине можно купить книги по содержанию птицеедов? Я скачал книгу Стенли и Маргариты Шульц "A Tarantula Keeper's Guide" на русском в формате fb2, но, как я понял, там нет иллюстраций, которые были бы очень полезны.
все что можно и нужно, есть в сети. все чего не найдете вам расскажут и покажут в этом разделе =) в целом все приходит с практикой, и ничего сложного в этом деле нет ;)
horsemen89
06.04.2018, 18:27
Спасибо за ответ. Лучше было бы, конечно, прочитать в книге и, для наглядности, изучить иллюстрации. Еще вопрос (возможно глупый). Не знаете ли Вы арахнокиперов Днепра, которые есть на этом форуме? Просто хотелось бы перед покупкой паука подержать таких на руке, чтобы понять, вызывают ли они у меня страх или нет. Мне пока больше всех нравится Grammostola Pulchra. А есть ли разновидности для новичков, которые оплетают паутиной террариум, и при этом не проводят большую часть времени внутри паутины (кроме Chromatopelma Cyaneopubescens)? У меня есть и другие вопросы, но задавать все в одном сообщении, думаю, не стоит.
Підскажіть будь-ласка,скільки може коштувати металіка самка 8-9 линьки
Підскажіть будь-ласка,скільки може коштувати металіка самка 8-9 линьки
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.04.2018, 23:50
sidar, По всем паукам , зависит от количества единиц данного товара на рынке , пришедшего от заводчиков, количества желающих его купить и длинны цепи перепродажи. Базовое значение для многих видов - одна самка 5л стоит как 2-4 неопределенных 1л. При этом каждая последующая линька паука стоит на 3-10% больше от первоначальной стоимости 1л. Узнайте среднюю цену на 1л и увидите разброс цен на 8-9 л .
средняя цена 1500 грн. ну и как сказал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, зависит от линьки. л8-9 столько и будет стоит или дороже, зависит от продавца.
Книга Шульца Вам расскажет практически все что вас интересует. Есть еще конечно и другая литература, но как по мне она более специализированная и читать начинающему её нет смысла, много в таких будет вообще не понятно.
По поводу Grammostola Pulchra, не назвал бы эту кроху ручной, если вы ищете таковую) но в целом для начинающих пойдет, если найдете где её купить)
все кто плетет много паутины в ней же и проводят большую часть времени, а это преимущественно агрессивные, нервные и довольно быстрые виды, Хроматопельма как рас из нервных. Касательно "плетунов" выбор довольно широк, все зависит от того для каких целей вам вообще нужен такой пет.
и запомните, ручных пауков не бывает, бывают спокойные, которые могут гарантировать, при правильном обращении, какой то процент безопасности!
можете писать в личку любое количество вопросов, чем смогу тем помогу)
horsemen89
07.04.2018, 16:51
Скрытый, спасибо.
Доброго времени суток! Интересует вопрос по содержанию Acanthoscurria musculosa, точнее опыт содержания данного паука. Я читал что он наземный, но очень часто веде себя как норник. А я хочу содержать его только как наземника, хочу поставить корягу, но слой субстрата сделать 20-30 мм, чтобы не было куда зарываться. Не будет ли паук стресовать из-за отсутствия возможности рыть норы. Паук пока что мелкий л3, но подготовиться стоит заранее.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2018, 21:08
Dr_Sol, Не будет стрессовать , он же не облигатный норник. Но укрытие желательно ,скорлупа кокоса , или ещё что -то примерно такое , може та же коряга , чтобы в разветвлениях было подобие укрытия . И прикрепить укрытие к полу терра жестко.
Demian28
19.04.2018, 11:49
Вопрос по Brachypelma smitti.
Купил позавчера самку L7-8, размах лап сантиметров 7.
В комплекте с ней шли взрослые туркменские тараканы.
Дал пауку освоиться в терре, вчера вечером попытался покормить, но она просто отогнала таракана и не стала его есть.
Не слишком ли они крупные для нее пока? Может предложить мучного червя или молодого сверчка?
Вопрос по Brachypelma smitti.
Купил позавчера самку L7-8, размах лап сантиметров 7.
В комплекте с ней шли взрослые туркменские тараканы.
Дал пауку освоиться в терре, вчера вечером попытался покормить, но она просто отогнала таракана и не стала его есть.
Не слишком ли они крупные для нее пока? Может предложить мучного червя или молодого сверчка?
Если самка 7см, то это нормальный корм. Можно конечно попытаться предложить и другой корм, но думаю что не в таракане дело. Возможно паук еще не освоился, а может собрался в линьку. Лучше всего сразу фото паука:)
Demian28
19.04.2018, 12:10
Если самка 7см, то это нормальный корм. Можно конечно попытаться предложить и другой корм, но думаю что не в таракане дело. Возможно паук еще не освоился, а может собрался в линьку. Лучше всего сразу фото паука:)
Ну брюшко вроде не потемнело, волоски все на месте.
Хотя я пока чисто теоретически про эти признаки знаю.
Прошу прощения за качество фото, но, думаю все нужное там видно.
Сидит сейчас на грунте над термоковриком. В терре+26-27.
Влажность 57% если гигрометр не врет.
Странно,что днем вылезла, хотя день сегодня пасмурный, терр стоит в темном углу (там реально гораздо темнее чем на фото кажется).
Demian28, Внешне с пауком все хорошо, паук не выглядит голодным. Предложите корм через пару дней.
Поилку поставили?
Demian28
19.04.2018, 12:32
Demian28, Внешне с пауком все хорошо, паук не выглядит голодным. Предложите корм через пару дней.
Поилку поставили?
Ее даже на фото видно. Поставил) Небольшая, меньше ее головогруди с брюшком по диаметру, так что утонуть никак. И глубина где-то 1 см или чуть меньше.
Так условия в общем стандартные. Терр 30х30х30 (на взрослого), пещерка, кокосовая стружка, у задней стенки небольшой холмик ( в терре получился легкий склон) чтобы было где копать, когда решит нору организовать.
Лампа лунного света, термоковрик на <25% поверхности, т.е. есть теплый и холодный угол, она сама выбирает, где сидеть. Комната тихая, терр стоит в самом темном углу. Вентиляция хорошая - есть панель у грунта и наверху, т.е более-менее проточная.
В целом,не знаю, что еще ей предложить.
Днем она или сидит у себя, или над ковриком, иногда гуляет по терру.
Ночью весьма активно шарится, ощупывая все подряд.
Меня немного удивило,что она днем показывается, но на англ. форумах пишут,что для них нормально шляться по банке, пока не обустроят нору или не обживут укрытие.
Да, есть, принял вашу поилку за камушек. Хорошие условия! Брахи на самом деле очень часто днем гуляют по теру.
Demian28
19.04.2018, 12:41
Да, есть, принял вашу поилку за камушек. Хорошие условия! Брахи на самом деле очень часто днем гуляют по теру.
Ну, я подготовился. Первый паук все-таки.
Спасибо за ответ. А то нервничаю, как молодой отец ХД
Читал я про них много, но теория это совсем другое чем практика.
Собсна покупал зверя в Баг Дизайне. Знакомые говорят, у них пауки обычно здоровые, по крайней мере такие хорошо изученные виды,как этот.
у паука стресс.поэтому он и не принимает пищу,как уже писали выше пару дней и может начать есть.А может и корм не подходит.Не известно чем его кормили до вас.
корм,должен быть разнообразен.
Вы же одну еду,не едите каждый день. Так и пауку нужно разнообразие)
у паука стресс.поэтому он и не принимает пищу,как уже писали выше пару дней и может начать есть.А может и корм не подходит.Не известно чем его кормили до вас.
Вы же одну еду,не едите каждый день. Так и пауку нужно разнообразие)Пауку не принципиально как выглядит КО, для него главное это его пищевая ценность, для восполнения нужных элементов и воды из пищи.
Самка Эмилии от Скрытого,сегодня начала линять
L8 первая
https://b.radikal.ru/b41/1804/ae/717cb32debc9.jpg
https://a.radikal.ru/a28/1804/6d/271c9eccadda.jpg
https://b.radikal.ru/b15/1804/f7/9f9579ad328f.jpg
https://d.radikal.ru/d37/1804/e0/4e5337be40b4.jpg
Тут и к бабке не ходи)
А вот по второй,не могу определить линяла,пару дней назад .Но не усмотрел и шкуру забрал. фото не очень вышло . похожа на самку,но я больше склоняюсь к самцу. Хотя это предположение моё.
https://d.radikal.ru/d37/1804/70/eb3d62cd0169.jpg
https://c.radikal.ru/c15/1804/85/bd0973a70cf3.jpg
https://b.radikal.ru/b43/1804/bf/7785a73cfb0e.jpg
https://c.radikal.ru/c11/1804/28/b8f6b9cb4a28.jpg
Пытался загрузить на форум,не чего не вышло .Уменьшил хоть,но глюки. :002:
Demian28
19.04.2018, 21:20
Вы же одну еду,не едите каждый день. Так и пауку нужно разнообразие)
По словам продавца - туркменами и кормили. Правда, может не взрослыми, а нимфами последних возрастов.
Ладно, мы выждем(с)
Как я уже понял, содержание пауков требует терпения и отсутствия паники.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.04.2018, 22:32
Demian28, Частота приема пищи пауком должен стоять на одном из последних мест в переживаниях . Предложили -не ест , перестали предлагать и забыли . Повторили процедуру через пару недель(в случае с 8л и более ) и дальше по такой же схеме. Другое дело, что вам хочется посмотреть как он ест , это уже болезнь всех новичков , могут запросто замучать паука своим чрезмерным вниманием.
Я тут выше поудалял переходы на личности двух форумчан в споре , но в их постах были важные выводы : желательно ,чтоб паук получал разнообразный корм, а так же этот корм должен в свою очередь питаться разнообразно.
Demian28
20.04.2018, 01:01
Demian28, Частота приема пищи пауком должен стоять на одном из последних мест в переживаниях . Предложили -не ест , перестали предлагать и забыли . Повторили процедуру через пару недель(в случае с 8л и более ) и дальше по такой же схеме. Другое дело, что вам хочется посмотреть как он ест , это уже болезнь всех новичков , могут запросто замучать паука своим чрезмерным вниманием.
Я тут выше поудалял переходы на личности двух форумчан в споре , но в их постах были важные выводы : желательно ,чтоб паук получал разнообразный корм, а так же этот корм должен в свою очередь питаться разнообразно.
Cпасибо.
Мне больше хочется быть уверенным,что паучиха нормально устроилась и хорошо себя чувствует. Меня впринципе устроит ситуация "кинул еду вечером, утром увидел останки".
Но идею я понял, предложу туркмена ближе к понедельнику.
Вообще я планировал кормить ее зоофорбом и сверчками раз через раз.
Что еще подойдет кроме сверчков,зоофорба и тараканов?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.04.2018, 11:22
Что еще подойдет кроме сверчков,зоофорба и тараканов?
Больше ничего не нужно. В принципе достаточно 2 вида корма. Зофобас (Zophobas morio) ,зоофорба - неверный термин, считается наименее подходящим, как основной. Сверчок считается наилучшим , тараканы занимают среднее положение . Неплохим кормом является ещё саранча. Среди тараканов много градаций по качеству корма в зависимости от вида. Те что закапываются и бронированы считаются наихудшими и наоборот. Так же есть разница , личинка это , или имаго. Например у Panchlora nivea личинка так себе , как корм, а вот имаго даже лучше ,чем сверчки, но летает . В общем тут широкое поле разностей, учитывая количество видов тропических тараканов . Если тараканы далеки друг от друга по биотопу ,анатомии и способу жизни , предпочитают есть различные корма, то эти виды так же могут составлять 2 вида основного корма для паука ,без использования каких-либо видов из других систематических отрядов ( саранча, сверчок, зофобас и т.д.) Так же можно отметить , что и на одном виде корма вполне нормально содержат пауков ,но все таки разнообразие предпочтительнее ,особенно там , где собираются заниматься разведением . Мышата и лягушата - этим кормят обычно ради забавы и я не рекомендую прибегать к такому кормлению, пользы от него никакой, а риски различные присутствуют.
Demian28
20.04.2018, 13:35
Спасибо. Значит сверчки и туркмены пока что.
Позвоночные, имхо, ненужный риск + паука беспокоить,чтобы дохлятину убрать лишний раз.
Да, я хочу, когда подрастет, найти ей самца. У знакомых иногда бывают и "ходят по рукам". Хочется поспособствовать сохранению угрожаемого вида.
Еще вопрос. Она любит сидеть на грунте (5см слой) над термоковриком в теплом углу.
Не перегреется?
Она,конечно,не золотая рыбка, сама сообразит, если ей не комфортно, уйти в другое место. Тем более есть куда.
Контакта с нагретым стеклом нету. Температура в том месте на грунте 27, в воздухе 26 С, в пределах нормы.
А то я начинался страшных историй про удавов,которые сами себя поджаривали,залипая на термоковриках.
Не перегреется?
Она,конечно,не золотая рыбка, сама сообразит, если ей не комфортно, уйти в другое место.
Вы сами ответили на свой вопрос. Паук не будет сидеть там где ему дискомфортно.
Demian28
20.04.2018, 13:42
Спасибо)
Да нервничаю как молодой отец. Первый паук, все дела)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.04.2018, 16:47
Если хотите разводить этот вид, то заранее позаботьтесь о наличии самцов. Их у вас желательно, чтоб было несколько . Чем больше - тем лучше. Причем моложе самки на несколько линек , на разное количество линек, от 2-3 до 4-5 . Кормят самцов реже чем самку ,особенно тех кто к ней ближе по линьке , это называется термином -затягивать самца. Обычно затягивают самцов если они одной линьки с самкой ,например из одного кокона, и в норме должны выйти в адульты до её половозрелости (самцы развиваются быстрее) . Пока ваша самка станет половозрелой пройдет много времени ,а став половозрелой она много лет не будет терять детородную функцию и в конце концов все самцы выйдут на неё , став адультами , в разные периоды времени. Так будет выше вероятность, что самец попадет своим выходом на благоприятное время для спаривания (это приблизительно 3 месяц после линьки самки ) . Сам же самец сохраняет детородную функцию после последней, адультной линьки примерно пол года, если говорить с точки зрения гарантированности . Путь поиска чужого самца по объявлению для этого вида сопряжен с таким термином, как удача ,собственные же самцы ближе придвигают вас к понятию гарантия. Содержать самцов можно в значительно меньших емкостях, например в пластиковых , до самого выхода в адульты.
Я посмотрел на фото вашего паука. Старайтесь смачивать только половину грунта ,чтоб остальная была полностью сухой ,всегда , цветные брахипельмы стойко переносят засуху и не очень любят излишнюю влагу. Старайтесь держать температуру в террариуме на нижней планке нормы 25 С. Учтите, в природе, в норе этот паук находится при ещё более низкой температуре. Повышенные температуры содержания самки нужно избегать . Укрытие для паука ставится в сухую часть, подогрев так же пристоит к сухой части , поилка так же в сухой части и нужно следить, чтоб под ней не было влаги от переливов . А дальше следите по пауку ,сидит на стенках и на высоте -много льете воды, сидит на мокром - можно поддать больше воды. Переоборудовать в террариуме если случайно перелили воды ничего не нужно, просто дождитесь подсыхания.
horsemen89
23.04.2018, 08:02
Здравствуйте. Несколько дней назад у меня появился первый птицеед, самочка "альбы" 9-й линьки, купили в своем же городе :) Пересадил ее в контейнер с субстратом и более-менее достаточным для нее пространством и вент. отверстиями. На следующий день я дал ей мраморного таракана, которому предварительно придавил голову, чтобы оставить его с ней (через пару часов она его съела), потому что в день, когда мы привезли ее домой, есть она отказывалась. Также, я ей тогда полил субстрат из шприца, но переборщил, поскольку гигрометр после этого показывал 85% из 80% необходимого максимального предела влажности. Поставил ей небольшой "домик". Вчера вечером (спустя почти два дня) я также ее покормил, реакция была почти мгновенной.
Ее фото:
629233
629234
В принципе, базовые знания о них и об их повадках, перед тем, как я решился заводить это животное у меня уже были, на несколько вопросов мне ответил уважаемый Скрытый, за что я ему очень благодарен. Но теперь, я хотел бы задать другие вопросы и услышать мнения нескольких людей насчет них.
Есть ли разница между зофобасом и мучником в плане разведения и кормления пауку? Отличаются ли они по питательности от мраморного таракана? Про то, что эти КО могут не подходить пауку по размеру, и что паук может отказываться их есть мне уже сказал Скрытый. Просто хочется знать больше.
Как избавляться от защитных волосков, если они застрянут в коже? (Пока что стряхивать волоски моя "альба" не может, хотя и пыталась - терла задними лапками о брюшко). В одном видео парень сказал, что необходимо промыть руки под горячей водой с мылом - не знаю, правда ли это.
Может ли паук захлебнуться водой в поилке, и каким образом (ротовым отверстием или легкими на брюхе)? Может ли он захлебнуться, если ему капать КО в жидком виде (перемолотые) на ротовое отверстие, если у него повредятся клыки?
Сколько дней паука нельзя кормить после того, как он полинял? А сколько дней нельзя брать на руки?
Что делать, если у паука случится травма или кровотечение? (В одном видео зарубежный кипер рассказывал, что замазал рану пауку суперклеем)
В каких местах контейнера делать вентиляционные отверстия? (В текущей коробочке такие отверстия я сделал, но хочу купить для паука новый, прозрачный пластмассовый контейнер)
Вредна ли для паука водопроводная вода в качестве питьевой?
Насколько пауку вреден солнечный свет? (Я держу ее на полке в месте, куда не достают прямые лучи)
Нужно ли пауку внутри укрытия много пространства, или достаточно, чтобы им просто было хоть немного просторно? Подходит ли ей укрытие, которое у нее стоит сейчас?
Вредна ли глазам птицеедов фото-вспышка?
Есть ли на русском или украинском языках литература о пауках-птицеедах в книжном виде, которую можно купить в Украине?
Вроде, пока это все, но в будущем наверняка возникнут новые. Буду всем очень благодарен за ваши ответы, советы и критику в плане ухода за пауком.
yarikqwerty
23.04.2018, 10:47
Есть ли разница между зофобасом и мучником в плане разведения и кормления пауку? Отличаются ли они по питательности от мраморного таракана? Про то, что эти КО могут не подходить пауку по размеру, и что паук может отказываться их есть мне уже сказал Скрытый. Просто хочется знать больше.
По разведению, то мучника, вроде как, разводить легче. Хотя тут могу ошибаться. В плане кормления, мучник будет помельче зофобаса, крупных пауков им не покормишь. По питательности они довольно жирные, многие не рекомендуют для кормления на постоянной основе.
Как избавляться от защитных волосков, если они застрянут в коже? (Пока что стряхивать волоски моя "альба" не может, хотя и пыталась - терла задними лапками о брюшко). В одном видео парень сказал, что необходимо промыть руки под горячей водой с мылом - не знаю, правда ли это.
Горячая вода с мылом, да. Лично мне становится слегка получше, но полностью ощущения от волосков не пропадают.
Может ли паук захлебнуться водой в поилке, и каким образом (ротовым отверстием или легкими на брюхе)? Может ли он захлебнуться, если ему капать КО в жидком виде (перемолотые) на ротовое отверстие, если у него повредятся клыки?
Паук дышит легкими на брюхе, ротовым отверстием не захлебнется.
Сколько дней паука нельзя кормить после того, как он полинял? А сколько дней нельзя брать на руки?
Полторы-две недели не трогайте, только полив. На руки вообще желательно бы не брать.
Что делать, если у паука случится травма или кровотечение? (В одном видео зарубежный кипер рассказывал, что замазал рану пауку суперклеем)
Если гемолимфа не перестала течь сама, то да, надо клеить. Лучше медицинским БФ.
В каких местах контейнера делать вентиляционные отверстия? (В текущей коробочке такие отверстия я сделал, но хочу купить для паука новый, прозрачный пластмассовый контейнер)
Немного отверстий снизу, у субстрата и с противоположной стороны сверху. Плюс немного на крышке.
Вредна ли для паука водопроводная вода в качестве питьевой?
Своих поливаю кипяченной. Самый первый паук, которому два года, до сих пор жив, на воду вроде не жалуется.
Насколько пауку вреден солнечный свет? (Я держу ее на полке в месте, куда не достают прямые лучи)
Там и держите, на солнце лучше не держать.
Нужно ли пауку внутри укрытия много пространства, или достаточно, чтобы им просто было хоть немного просторно? Подходит ли ей укрытие, которое у нее стоит сейчас?
Немного пространства, но нужно. В укрытии они линять будут, по идее. Лично я своих наземников держу без укрытия, брюшка не лысые, так что вроде не жалуются.
Вредна ли глазам птицеедов фото-вспышка?
Мои на вспышку реагируют редко, чаще всего ноль реакции.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2018, 11:16
Подброшу и я своих ответов. :) По первой части сообщения. Дом чуток маловат, как для первого паука . Подышите что-то немного крупнее в таком же плане, лучше прямоугольный пластиковый контейнер , где крышка открывается боле простым способом (чтоб не тревожить паука) , увлажнение в большей емкости дается легче ,без опыта в данной будете все время ошибаться , да и пауку тесновато. Грунт у брахипельмы в 50 % площади дна должен быть сухой. Гигрометр и термометр уберите навсегда ,если температура не опускается ниже 18С ,то все остальные температуры для нее не проблема .Но старайтесь не доводить выше 30С. Влажность при 50% смоченной части субстрата будет достаточна всегда. Этот вид очень неприхотлив, а вложенные в емкость девайсы просто забирают у паука место.
По пунктам в скрытом тексте:
1.Не отличаются сильно , мраморный питательнее.
2. Можно сполоснуть горячей водой , но обычно просто придется переждать зуд и после стараться не тревожить паука взятиями на руки.
3 . Если бросите в аквариум 9л этот вид утонет. По другому не захлебнется никак.
4. Зависит от линьки ,в вашем случае 9 л 2 недели желательно не кормить , дальше -больше .
5. Можно использовать клей бф. В Вашем же случае - не трогать его и надеяться на лучшее , травмы , как правило (90% ) появляются ,когда вы изымаете паука из террариума и он падает.
6. В противоположных сторонах террариума, чтоб был поток воздуха.
7. Лучше покупная ,водопроводная значительно хуже.
8. Вреден не свет сам по себе, а нагрев емкости солнцем. Свет паук старается почти всегда избегать, так как является ночным хищником.
9. Чем больше, тем лучше.
10. Нет.
11. В инете скачайте ,есть какие-то там ,но больше чем на форумах знаний не получите по любому. По всем вашим вопросам есть очень расширенные ответы в рамках данного форума и по вентиляции и по всему остальному. Пройдите по названиям тем всего подраздела , изучив заинтересовавшее вас и никакие книжки не понадобятся. Если же останутся вопросы, идите опять в эту тему.
Нежданчик
23.04.2018, 12:02
доброго дня, подскажите где, у кого, можно купить......................
Нежданчик, ищите в темах продаж http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=617
horsemen89
23.04.2018, 18:34
yarikqwerty, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, огромнейшее спасибо вам за ответы и советы. Как раз на днях собирался подыскать ей прямоугольный контейнер побольше, чтобы был прозрачным, насколько это возможно - видел кучу таких в разных видео на Ютубе, где и почерпнул для себя базовые сведения об этих пауках.
По поводу термометра и гигрометра, я в каком-то смысле перфекционист (у меня много тараканов в голове) - во всяком случае, я хочу быть предельно уверен, что я все делаю правильно, и температура с влажностью держатся на уровне. Я думаю, что купив контейнер побольше, я поставлю термометр вертикально, прислонив к углу (могу даже приклеить полоской скотча, чтоб не упал случайно), чтобы он не мешал пауку.
По поводу гигрометра: насколько вероятно, что он может давать неверные показания влажности из-за того, что он находится прямо на субстрате, особенно если субстрат был увлажнен?
Стоит ли ставить поилку для паука (да, лучше в новом контейнере, чтобы она не занимала место в старом), если у него и так уже 80% влажности и я его вчера кормил (учитывая, что маленькие птицееды получают необходимую жидкость из своей добычи)?
И подскажите, пожалуйста, каких размеров нужен контейнер для мраморных тараканов? Какие условия содержания, разведения? Можно вкратце, просто уже завтра я планировал покупать контейнер для паука, а заодно мог бы купить контейнер и для содержания КО. Но если ткнете носом в изучение форума, не обижусь. Я не ленивый, я задолго до покупки паука погуглил минимальные требования для их содержания и об их кормлении, а также и о КО и их содержании тоже, мне просто интересно сопоставить мнения/информацию.
Upd: Различают ли птицееды звуки, и вредно ли для них излучение от компьютера?
И еще: можно ли повторно использовать несколько дней назад замоченный, но не использованный кок-вый субстрат (его оказалось слишком много) для наполнения нового контейнера? Не завелись ли в нем паразиты или прочие жучки, нужно ли его залить закипяченной водой для дезинфекции?
Еще раз, огромное всем вам спасибо :)
horsemen89
23.04.2018, 19:33
И я просто хотел вас заверить, что я знаю про последствия от падения для птицеедов, я много слышал в видео (на том же Ютубе), что паук может разбиться, или что хуже, повредить себе брюхо и медленно умирать. Я беру паука на руки, только если она не прячется, не упирается/цепляется лапами за контейнер или укрытие и идет на контакт, и делал это аккуратно взяв контейнер с пауком в руки, мягенько подталкивая ее по брюшку, или взяв ее между 2-й и 3-й парой лап пальцами, почти всегда на полу; один раз на столе за компьютером - держа руки строго на столе, и у меня и в планах не было подпускать паука к концу стола.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2018, 22:38
во всяком случае, я хочу быть предельно уверен, что я все делаю правильно, и температура с влажностью держатся на уровне
Альбапилоза имеет такой диапазон приспособления, что контроль совершенно излишен. Если вы сделаете болото и будет 100% влажность она будет там жить на 9л без проблем год и более ,если будет полная сушь - то же самое , воду она получит из корма. Гигрометр и термометр даже у очень тонких в содержании пауков излишество ,что уж говорить о брахипельмах.
Стоит ли ставить поилку для паука (да, лучше в новом контейнере, чтобы она не занимала место в старом), если у него и так уже 80% влажности и я его вчера кормил (учитывая, что маленькие птицееды получают необходимую жидкость из своей добычи)?
Поилка после 6 -7л обязательна для новичка .малыши как раз требуют большую влажность грунта, а не только через корм. Хотя малыши альбопилозы и при этом сверхстойкие.
И подскажите, пожалуйста, каких размеров нужен контейнер для мраморных тараканов?
Примерно от 3-5 литров, если для 1 паука.
Upd: Различают ли птицееды звуки, и вредно ли для них излучение от компьютера?
И еще: можно ли повторно использовать несколько дней назад замоченный, но не использованный кок-вый субстрат (его оказалось слишком много) для наполнения нового контейнера? Не завелись ли в нем паразиты или прочие жучки, нужно ли его залить закипяченной водой для дезинфекции?
Еще раз, огромное всем вам спасибо :)
К излучению компьютера пауки равнодушны, звуки слышат своими волосками - вибрации ,они им как раз заменяют глаза, так как зрение у пауков очень приочень слабое, а вот вибрации они ощущают тоньше ,чем вы различаете предметы своей остротой зрения. Про грунт оставшийся ...можете дальше его мочить ,сушить, и опять мочить в течении 3 лет каждый день по 5 раз и все будет ок. :)
Паразитов в нем нет ,пока не заведутся в неубираемом , грязном террариуме. Грунт иногда поражает глубинная плесень , если это случается грунт меняют. Опасности особой она для пауков не представляет в течении средних промежутков времени. Но это обычно случается при слое грунта более 4 см у норных видов - не ваш случай при полусухом режиме содержания альбопилозы .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2018, 22:43
И я просто хотел вас заверить, что я знаю про последствия от падения для птицеедов, я много слышал в видео (на том же Ютубе), что паук может разбиться, или что хуже, повредить себе брюхо и медленно умирать. Я беру паука на руки, только если она не прячется, не упирается/цепляется лапами за контейнер или укрытие и идет на контакт, и делал это аккуратно взяв контейнер с пауком в руки, мягенько подталкивая ее по брюшку, или взяв ее между 2-й и 3-й парой лап пальцами, почти всегда на полу; один раз на столе за компьютером - держа руки строго на столе, и у меня и в планах не было подпускать паука к концу стола
Да я же не настаиваю :), паук то ваш. Просто у меня убилось уйма пауков при том , что я никогда их не беру на руки, а пересаживаю для спаривания , или перегоняю при смене террариума . Чтоб вы не делали ситуация всегда может выйти из под контроля , потом очень обидно.
horsemen89
24.04.2018, 01:25
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, большое спасибо :)
horsemen89
24.04.2018, 19:27
Отчет с места событий. Сегодня пересадил свою "альбу" в новый контейнер, теперь в нем есть поилка. Сделал вент. отверстия на стенках и крышке. Пересадку во временный, а потом и в новый контейнер проводил на полу :) Сегодня она впервые за несколько дней со времени покупки напала на "объект проверки настроения", это был мгновенный разворот на 180 градусов, а я всего лишь мягко "тыкал" мягкой кисточкой ее под брюшко. Я не обратил внимание, укусила ли она при атаке, поскольку все произошло слишком быстро, но точно знаю, что она вцепилась лапами в нее. После этого она сразу ее отпустила и успокоилась, но два раза терла задними лапками о брюхо, сильнее, чем раньше. Странно, ведь несколькими часами ранее она вполне спокойно на нее реагировала. Очень интересный случай - я не думал, что это произойдет так быстро на моем опыте. А ведь это мог быть мой палец, которым я легонько подталкивал ее раньше. Предчувствую, что меня назовут дураком - да, я такой, люблю экспериментировать, даже если делаю настоящую глупость code17 :028:
Какова вероятность того, что при укусе металлической части кисточки она могла поломать клыки? И что это у нее на левой передней лапке (первое фото)?
Фото.
629332
629333
кончики клыков ломаются часто, ни чего в этом страшного нет, как полиняет будут блестеть лучше нового пятака) но лучше следить что бы этого не происходило. во избежания более серьезных травм.
касательно лапы.. если про самый кончик то это коготки.
ПС не в обиду скажу, почитайте и запомните основные моменты внешнего строения тела паука. вам будет проще и обьяснить и понять =)
horsemen89
24.04.2018, 21:02
Скрытый, Спасибо, успокоили :) Я подозревал, что это могут быть или коготки, или паразит прицепился. Странно, но у нее коготок всегда только на одной лапке... Никаких обид, почитаю :)
они работают(появляются) только когда нужно преодолевать силу тяготения xD ну или не свалится от куда то, вот так просто на листке это просто повезло что она цепанулась и ты заметил)
horsemen89
25.04.2018, 10:19
Скрытый, Спасибо :) Меня тревожит, что она оставила капельку жидкости на своем укрытии, и сегодня, когда она захотела погулять и перелезла через стенку контейнера на мою руку, пару раз оставила тоже капельку прозрачной жидкости, вроде не вязкую. Я обнаружил так же капельку у нее на ротовом отверстии, фото прилагается. Очень надеюсь, что это не кровь/гемолимфа, а вода. Вроде никакой раны нет. Но клыки у нее вроде в порядке.
Извиняюсь за фото плохого качества, телефон был на зарядке, было неудобно, он еще и не брал фокус.
629387
Стал мне интересен вопрос. Какой из птицеедов самый маленький? Ну естественно информации об этом немного, но то что представители таких родов как Cyriocosmus, Ischnocolus, Chaetopelma одни из самых маленьких. Ну и теперь я еще знаю о Kochiana brunnipes.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2018, 17:32
horsemen89, А я предупреждал , чтоб половина субстрата была сухая. Ничего страшного, он исправляет вашу невнимательность сбросом жидкости. Учтите ,это напрягает паука . Кстати. Сухое место должно быть там, где он может полностью распластать ходильные ноги , а ему в той части мешает поставленное вами укрытие. Если ставить укрытие ,то емкость должна быть больше, так как нормальное анатомическое положение птицееда важнее чем укрытие. Именно поэтому, в борьбе за миллиметры пространства я предложил убрать вам мусор в виде термометров и гигрометров. Хотя термометр приспособили вроде нормально.
Учтите паук отменно здоров только на паутинном коврике. Коврик он должен сплести по диаметру расставленных ног и более , паутина обладает антисептическими свойствами . У вас он не сможет этого сделать на 100% ,только на 70-80% . Зайдите в тему по болезням и там увидите , как поражается абдомен в хронически сырых условиях . И ещё ,будете брать паука на руки, он будет неохотно плести коврик,так как срывая его с постоянного местообитания, вы дезориентируете его. Вообще если любите часто держать животное на руках, лучше подойдет хомячок. Паука не вынимают часто из террариума. Скорее редко.
horsemen89
25.04.2018, 18:31
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо за ценную информацию. Просто субстрат, который мы замочили примерно неделю назад, был еще влажным, я его смешал с субстратом из старого контейнера. Вместе с поилкой, гигрометр показывает 76% влажности. Укрытие при пересадке в новый контейнер я заменил на большее (но, видимо, придется подыскать еще больше, а пока что вообще убрать, хотя она любит там прятаться), плюс она сегодня там нарыла земли и скинула ее у входа в укрытие, таким образом образовав под ним углубление (зачем?). Она сама сегодня перелазила через стенку контейнера, без моего вмешательства (до того, как занялась копанием). Такое ощущение, что ползать по полу ей понравилось больше, чем находиться в контейнере (из-за избытка влаги, наверное). А долго ли придется ждать, пока субстрат у нее в контейнере немного высохнет? Может, открыть кастрюлю с запасом субстрата и дать ему подсохнуть на солнце (или феном подсушить), чтобы потом засыпать в контейнер вместо этого, влажного? Спасибо Вам еще раз, что помогаете консультацией и критикой. Брать на руки перестану пока что. Хомячок - это для детей (имхо, дело вкуса), к тому же меня восхищают птицееды (Нового света/NWT) своим видом.
Гора земли возле укрытия (сейчас укрытие уже убрано)
629401
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2018, 20:34
horsemen89, Ничего не меняйте , объем тоже ,он нормальный. Ждите теперь когда подсохнет справа ,а слева, где поилка , продолжайте держать влажно. Позже образуется полоса темного и светлого кокоса, соответственно влажного и подсушенного. На подсушенной части паук может начать плести, Укрытие пока можете вообще убрать. Его смысл сомнителен ,отсутствие укрытия никак не повлияет на паука. При наличии укрытия брахипельма начнет рыть сильнее ,при этом есть вариант, который сложно избежать, паук начинает переворачивать поилку ,забрасывать её грунтом. Влажность при этом все время гонится вверх, при том что паук своими переворачиваниями и засыпками поилки стремится достичь большей сухости, но получается наоборот. Поилку тогда просто убирают на пару недель. Не обязательно , что он начнет поилку переворачивать ,но так бывает, просто предупреждаю. ,Укрытие имеет ещё тот момент ,что когда паук закопается и заплетется там для линьки ,вы его вообще видеть не будете, а для новичка это травма :),а так воочию понаблюдаете ,как линяет паук. Он переворачивается на спину и выглядит мертвым. При этом тревожить паука нельзя ,но свет включить можно, обычно паук линяет ночью и новички эту ночь первой линьки своего паука не спят :) . Линька на 9 л продолжается в среднем 30 - 50 минут.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2018, 21:03
Можете не переживать, что влажность при наличии сухой зоны критически упадет. Вода все рано будет подмачивать снизу всю поверхность дна и испарение продолжится по всей площади снизу в сухой части .
horsemen89
25.04.2018, 22:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Огромное спасибо. Про линьку и ее особенности я знаю, читал и смотрел видео разные, но все равно спасибо. Буду ждать, пока правая сторона подсохнет :) Без этого форума, не знаю что и делал бы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.04.2018, 06:12
horsemen89, Ещё к аспекту про укрытие. Если его нет, брахипельма делает ровный округлый коврик ,как правило по центру террариума. Каждую линьку она наслаивает коврик, так как именно перед линькой плетущие способности усиливаются и паук готовит санитарное место для непростого события. При этом весь объем террариума пауком воспринимается , как нора -укрытие . Если в этой норе-укрытии делаете ещё одну нору посредством кокоса или цветочного горшка , то весь процесс смещается туда .Укрытие оправдано в случае небольших птицеедов (отсутствует проблема габаритов) , птицеедов с нервным характером( антистрессовая функция ) и облигатных норных видов (биотопичность) . Альбопилоза не относится ни к одной из этих категорий.
Эстетика емкости от запечатывания -распечатывания укрытия будет страдать ,вечно будут ошметки паутины и запутавшегося в него грунта , кормовые насекомые будут забиваться в недоступные для паука щели ,там же и уборку проводить неудобно ,а так если что -то не понравилось с санитарией ,убрали коврик паутинный пинцетом и он сойдет по всей поверхности емкости без остатка очень легко ,без ошметков.
Dietrich
27.04.2018, 13:55
Добрый день! Я так понимаю, это самец готовится к свиданию с самкой?)
Обнаружил сегодня самца, лежащего на спине под паутинкой. Линька была месяц назад.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2018, 16:06
Dietrich, да
horsemen89
27.04.2018, 19:51
Сегодня поменял воду "альбе", а вечером застал ее с кучкой мокрого грунта в лапах возле поилки, которая была пуста, но стояла на своем месте, не перевернута. Это она ее каким-то образом осушила без опрокидывания, или просто мокала грунт в нее с той же целью? Укрытие не стоит. Поилку уберу на пару недель, как мне писал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. Еще, она при мне потом рыла субстрат в другом месте, упершись задними лапами, как будто пытаясь его тащить.
Всем привет! Ребятки, до недавнего времени. Может месяца 3-4 в поилке после того как моя Альба (девочка 6 лет) попьет, образовываться некая субстанция. Внизу фото, подскажите знающие люди, что это такое?
Кушать даю зофобаса (и личинок и жуков).
Вода только очищенная которую употребляю сам.
Странная субстанция в поилке:
http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/0427/6f/4bea4d7362592b492a8dd6e944abde6f.jpeg (http://fastpic.ru/view/104/2018/0427/4bea4d7362592b492a8dd6e944abde6f.jpg.html)
Общий вид терика:
http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/0427/3f/52296516caf4469ac955b3e83ace2d3f.jpeg (http://fastpic.ru/view/104/2018/0427/52296516caf4469ac955b3e83ace2d3f.jpg.html)
dAcky, паук сходил в туалет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2018, 21:16
horsemen89, Поилку поставьте с бортами от 2 см. Можете вообще её ставить на пару дней и так раза 2-3 в месяц ,пауку с головой хватит. Паук не испаряет воду с подавляющей части поверхности тела , хитин непроницаем для воды.
horsemen89
28.04.2018, 05:55
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо.
horsemen89
28.04.2018, 18:19
Извините, если надоедаю, у меня снова возникли вопросы. Сегодня утром я обнаружил, что эта трактористка перетащила субстрат из левого верхнего угла контейнера и положила прямо у вентиляционных отверстий у нижней стенки. В связи с этим у меня возник вопрос: не перекрывает ли субстрат поток воздуха, может мне подровнять его? И достаточно ли я проделал отверстий для вентиляции? На стенке справа есть 4 отверстия, на стенке слева - пять (если плохо видно).
Нужно ли мне поливать одну половину поверхности субстрата, если влажность пока держится на уровне 76-77%?
Подскажите по размеру брюшка паука, не перекармливаю ли я ее? Стараюсь кормить раз в 2-3 дня. Фото под спойлером.
629899
629900
629901
Извините, если надоедаю, у меня снова возникли вопросы. Сегодня утром я обнаружил, что эта трактористка перетащила субстрат из левого верхнего угла контейнера и положила прямо у вентиляционных отверстий у нижней стенки. В связи с этим у меня возник вопрос: не перекрывает ли субстрат поток воздуха, может мне подровнять его? И достаточно ли я проделал отверстий для вентиляции? На стенке справа есть 4 отверстия, на стенке слева - пять (если плохо видно).
Нужно ли мне поливать одну половину поверхности субстрата, если влажность пока держится на уровне 76-77%?
Подскажите по размеру брюшка паука, не перекармливаю ли я ее? Стараюсь кормить раз в 2-3 дня. Фото под спойлером.
629899
629900
629901
Она делает так как ей удобно. Если закрыла - значит так нужно. На фото самочка откормленная нормально. Я обычно больше не кормлю при таком размере абдомена.
horsemen89
28.04.2018, 19:33
Это не столько важный вопрос,что бы его тут задавать.
Важный для меня, так как касается условий для жизни паука и я не хочу, чтобы он умер из-за того, что я буду бояться задавать вопросы, которые кому-то могут показаться глупыми.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2018, 20:17
horsemen89, ей мешает свет , паук который стоит в притенении более спокойно себя ведет . А так же ей мешают, скорее всего, частые контакты с вами ,это паук он всегда останется хищником одиночкой и не будет любить вас как собака или кошка, он всегда будет воспринимать вас врагом .
horsemen89
28.04.2018, 21:08
horsemen89, ей мешает свет , паук который стоит в притенении более спокойно себя ведет . А так же ей мешают, скорее всего, частые контакты с вами ,это паук он всегда останется хищником одиночкой и не будет любить вас как собака или кошка, он всегда будет воспринимать вас врагом .
ей мешает свет , паук который стоит в притенении более спокойно себя ведет
Спасибо, что ответили. Ее контейнер стоит там, куда не попадает солнечный свет. Разве что свет от ночной лампы. Буду накрывать сверху какой-нибудь тонкой тканью, чтобы не перекрыть доступ воздуха через вент. отверстия.
А так же ей мешают, скорее всего, частые контакты с вами
Я ее не брал на руки после того, как Вы сказали, что этого не стоит делать, пока она не сплетет коврик.
это паук он всегда останется хищником одиночкой и не будет любить вас как собака или кошка, он всегда будет воспринимать вас врагом .
Да, об этом я тоже слышал в видео на ютубе. Но также я слышал, что паук может вырасти агрессивным, если он не привыкнет к присутствию человека. Возможно, она пыталась сделать препятствие в том месте, где я на нее смотрю через стенку, и иногда издаю звуки языком, чтобы она к ним привыкла и знала, что это я ее зову (и очень часто она приближается к тому месту на звук). Скорее всего, это была очень глупая идея.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2018, 14:29
horsemen89,Все в порядке ,я просто объяснил , ничего не предпринимайте . Касательно света, у меня например стоят закрытые в шкафу на полках ,в темноте . Но при одном пауке этого делать не стоит. Просто ждите когда подсохнет грунт. Пусть паук роет, ничего плохого в этом нет.
horsemen89
02.05.2018, 14:06
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по размеру брюшка альбы л9 - сильно ли перекормлена, сколько дней не кормить? В последний раз я ее кормил пять дней назад, мраморным тараканом.
Фото:
630398
yarikqwerty
02.05.2018, 15:17
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по размеру брюшка альбы л9 - сильно ли перекормлена, сколько дней не кормить? В последний раз я ее кормил пять дней назад, мраморным тараканом.
Фото:
630398
Раз в неделю-две корм предлагайте. Скорее всего паук скоро сам откажется от еды и пойдет в линьку.
От перекорма паук не лопнет. Разве что повышаются риски разорвать брюшко при падении, если терр высокий или же есть опасные декорации.
А, ну еще есть мнение, что перекорм значительно повышает шансы на грыжу, но тут ничего сказать не могу из-за нехватки знаний и, к счастью, личного опыта.
horsemen89
05.05.2018, 19:25
Сейчас началась жара, а предельная температура для пауков-птицеедов 28-30 градусов. Как вы не допускаете превышения максимальной для них температуры?
Сейчас началась жара, а предельная температура для пауков-птицеедов 28-30 градусов. Как вы не допускаете превышения максимальной для них температуры?
Лично у меня,нормально и +35 .в том году было в квартире и не чего.
а так,вентилятор\Кандёр\увлажнитель) И закрывай окна. У меня зимой и летом в комнате +28+30
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2018, 20:32
horsemen89, 30 С выдерживают довольно долго, главное, чтоб не было болота , так как жара и сырость очень плохое сочетание для наземного вида. При правильном увлажнении брахипельма будет стойкой и к температуре выше 30С. Сырость и высокая температура путь к инфекционным поражениям снизу абдомена. Если нет кондиционера в комнате,можно положить на крышку влажную ткань и смачивать её по мере подсыхания , температура в емкости будет ниже на несколько градусов.
horsemen89
06.05.2018, 09:16
Brahma, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, большое спасибо.
здравствуйте!
покритикуйте, пожалуйста, террариум. размеры 20х20х30. планирую поселить там взрослого верса. нормальный вариант?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2018, 22:57
vat69, Нормальный, авикуляриям нужен как раз вертикальный.
horsemen89
19.05.2018, 16:00
Здравствуйте. Сколько может длиться период подготовки "альбы" к линьке? Как меня и предупреждал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, она зарылась в укрытии. Я отношусь с уважением к Вашим советам, но все-таки поставил ей укрытие, сделанное из согнутого куска линолеума, склеенного скотчем для сохранения изогнутой формы (липкое место ленты снизу было хорошо притрушено субстратом), места в нем в ширину и высоту достаточно (можете посмотреть на фото), она там время от времени меняет местоположение. Я поставил ей укрытие, потому что в последнее время она была довольно нервной (не исключаю, что это могло быть из-за моего неопытного отношения) и теперь она там уже неделю сидит; брюшко вроде потемнело. Начинаю переживать, все ли у нее в порядке. Наблюдать за ней я могу, так как укрытие "сквозное", с одной стороны я приклеил скотчем кусок непрозрачной бумаги (которую можно отлепить) чтобы ей дневной свет не проникал в укрытие. Не вредно ли пауку вдыхать запах линолеума? И стоит ли поливать одну половину субстрата, если гигрометр показывает 75-80% влажности уже неделю? Запах довольно прелый, свидетельствует о хорошем уровне влажности вместе с показаниями приборов.
Фото:
631866
631867
предлиночный период может занимать месяцы! но если брюхо потемнело то в ближайшие недели должна полинять.
по поводу линолиума. убирайте его к чертям собачим, это великолепный рассадник плесени и грибка, даже с учетом относительной сухости альбы влажность сделает черные дела с этим укрытием! к чему это может привести, думаю вы в курсе дела.
возьмите пластиковую бутылку 2л и порежте как угодно)
эти гигрометры (да и любые другие) больше приносят вреда чем пользы. уберите его, и быстрей научитесь управлять влажностью самостоятельно, учитывая необходимые условия и по поведению животного
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2018, 19:57
horsemen89, Именно поэтому альбопилоза рекомендуется новичкам. Из-за своей способности противостоять массированному новичковому уходу за ней.:) Вы неминуемо придете к советам, которые уже даны , а паук сможет выдержать этот извилистый путь. Все будет нормально. :)
horsemen89
19.05.2018, 19:57
Скрытый, Спасибо. Я забыл добавить, что это самка 9-й линьки. Но не будет ли стрессом для паука, если ее вынуть из ее теперешнего укрытия, где она полностью зарыла вход и чувствует себя в безопасности? Ведь стресс перед линькой нежелателен, если не противопоказан.
П.С. Линолеум сделан из материала хлор-винил, как там может появиться плесень и грибок?
horsemen89
19.05.2018, 19:59
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо :)
horsemen89, на данный момент можете не менять укрытие и не беспокоить паука. но следите за этим куском. линолеум в любом случае имеет пористую структуру, а значит накапливают влагу, что является отличным рассадником всякой заразы.
на рыках и базах продают пластиковые тары, любого объема, они пищевые, дешевые и идеально подходят для петов =)
horsemen89
20.05.2018, 13:25
Скрытый, Понял, спасибо :) Дома полно пластиковых бутылок, что-нибудь придумаю. Хотя я думал купить ей контейнер повыше и насыпать побольше субстрата, чтобы посмотреть на ее поведение, когда она будет рыть норы :) Кстати, полчаса назад я застал ее за интересным занятием: она как бы наклонилась, опираясь лапками с одного бока, и поставив лапки другого бока на стенку укрытия, как будто хотела перевернуться. Она еще активно чесала брюхо, при том что я ее не беспокоил.
нор она не будет рыть, скорей будет тягать субстрат из одной части бокса в другую)
zakonodatell
20.05.2018, 15:13
На рахунок нір, я би не був таким впевненим. В мене 2 ганікуляти 5-6л при 2 см, 3-4 рази будували нори-шалаши. Я кожні 3-4 дні з них їх виганяв і руйнував ці нори.
Все дуже індивідуально, і залежить від характеру павука
zakonodatell,неееее не не не не.. не стоит сравнивать карапузов и взрослых особей, так же как и копающих подкопы наземников с облигатными норнимками) как вы говорите "все очень индивидуально" такого нет, есть систематика, и если ты древесник, то хоть убейся, норы под деревом копать ты не станешь, так же как и на оборот)
индивидуальность это может характер, спокойный или дерганый, может разница окраса, разница размера и тд, это индивидуальность, а образ жизни это константа)
horsemen89
20.05.2018, 18:39
zakonodatell, Навіщо виганяти павука з нори? Це ж наче їх хата, вони там себе почувають в безпеці.
zakonodatell
20.05.2018, 19:28
horsemen89Просто за 4-5 місяців, я бачив своїх 3 кембріджів тільки один раз, перед лінькою він сидів на вологій стороні і коли помітив мене швидко зник в своему гнізді. І тепер я бачу на долю секунди коли вони вилазять на пів корпусу щоб схватити таракана:003:
Тому вирішив завести наземника, щоб бачити постійно:002:. А дві ганікуляти, що я купив півтори неділі звикалим до нового дому, а потів почали синхроно рити в вологій половинні свої нори, і я знову перестав бачити павуків. І сторія повторилося. І я почав їх бачити тільки під час годування, і ще вночі рідко коли вони вилазили, але коли я підходив вони швидко залазили в свої нори. Мені це просто набридло
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.05.2018, 21:23
Скрытый, Тут то же ,только касательно облигатности , типа авика , или иридопельмы . Тапки , пецилы ,псалмы и пр., относимые к древесникам , легко устроят нору в подходящем субстрате . Опять же практически облигатный норный вид птеринохилус, тот же "рыжик" , может висеть в террариуме исключительно как древесник .Касательно террариумов все начинает вечно путаться в сравнениях с природными условиями. :)
horsemen89, Йшлося про те, щоб видалити нору для приведення павука в стан, де норою він сприймає всю ємність, з вихідними звідси перевагами в порівнянні з норою, влаштованої всередині ємності.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, согласен, тут уж каждый устроится как удобно ему, тему можно расписать ого-гооо, тут правильней учитывать и то как живет сам вид, и то какие условия для жизни мы создаем, декор, грун..
короче понимание почему пауки ведут себя так или иначе приходить само собой)
но все же, думать что альба или гена или любой другой не норник, норник, и сыпать 15 см грунта... мягко говоря странный поступок) опять таки, исключая каряво созданный условия по мнению паука)
ИМХО
horsemen89
21.05.2018, 07:09
zakonodatell, Я читав, що маленькі павуки просто ще не впевнені в собі у достатній мірі (почуваються беззахисними), і тому вони зариваються. Просто так кажу :) Ось тут прочитав, сайт на англійській мові https://tomsbigspiders.com/2015/08/10/tarantula-buried-itself/
Скрытый, Я читал, что альбы могут рыть норы, если субстрат будет больше 5 см, и видео видел на ютубе, как одну кормили и она выскочила из норы, чтобы схватить добычу.
horsemen89
21.05.2018, 07:12
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Понятно :) (я в быту разговариваю на русском, просто решил перейти на украинский с собеседником)
Dietrich
21.05.2018, 08:58
Вчера на объедках у лаплопельмы обнаружил клещей, беленькие, полупрозрачные, достаточно активно ползали.
Объедки выкинул, осмотрел грунт поверхностно, вроде нигде движения нет.
Просто подсушить немного ёмкость? Я так понял такое бывает.
horsemen89
21.05.2018, 12:45
А я в поилке сегодня обнаружил крохотные беленькие тельца, которые плавали, хотя вода была без движения. Воду 100% поменяю, когда она перевернется после линьки, хотя наливал два дня назад.
Оффтоп. Посоветуйте, пожалуйста, интересных и активных паучков из разновидностей для начинающих. Можно в меру нервных и в меру агрессивных, лишь бы за ними было интересно наблюдать и которые хоть изредка позволят взять себя на руки. После этого видео Startled Nhandu Chromatus (https://youtu.be/vvMCPw_PY1w?t=24s) у меня возник вопрос, а нет ли "забавных" разновидностей пауков?
horsemen89
21.05.2018, 16:51
Ура, она успешно полиняла! (несколько часов назад) И теперь сидит, умывается :)
Как я понимаю, экзувий доставать можно будет только спустя пару недель, во избежание вероятности того, что даже если она выползет из укрытия в противоположный от него угол террариума и я попытаюсь вытащить его оттуда, чтобы она случайно не напала на пинцет и не сломала клыки?
Nekropus
21.05.2018, 22:59
Доброе время суток! О кормлении после линьки - подождал 11 дней после того как смитька полиняла (подозреваю стала L10, самка~1год), и покормил. Пока давал по сверчку еще 2 раза в течении недели, но брюшко все равно мелковато. Есть ли смыл продолжать кормление 2 раза в неделю или уходить на 1 раз?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2018, 01:01
Dietrich, Все правильно, чуток подсушить, но главное оружием против них -чистота. В небольшом количестве они всегда присутствуют.
horsemen89, Это ногохвостка ,совершенно ничем не опасна, просто сопутствующий организм во влажной среде. Воду можно не менять, она опять туда нападает. Если захотелось разнообразия , заведите себе любой древесный нетоксичный вид , или какой-нибудь миниатюрный вид, есть и норники нетоксичные интересные .
Nekropus, На ваш выбор , это не существенно , просто раньше перестанет питаться к предлиньке , если будете давать часто.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2018, 01:11
Скрытый, .
сыпать 15 см грунта... мягко говоря странный поступок
Точно ,такую глубину субстрата может себе позволить содержать в опрятности только человек с опытом , да и то , страховка от плесени никому выдана не будет. Рыхлый грунт подвержен грибку , а плотный сделает невозможным нормальный контроль над животным. Особенно это все касается стандартных размеров террариума.
horsemen89
22.05.2018, 09:12
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо :) А можно еще вопрос? Это правда, что древесники лучше терпят падения, чем наземники? Я читал и слышал, что у них такое особое строение экзоскелета, которое поглощает частично урон от падения. Я хочу сказать, что я не собираюсь бегать по квартире с древесным пауком как умалишенный, просто интересуюсь.
Еще вопрос: в требованиях по размеру террариума для наземных пауков-птицеедов пишут, что по высоте он должен быть в 1.5 раза больше размаха лап паука. Это с учетом слоя субстрата, или без?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2018, 18:54
horsemen89, Чем крупнее абдомен тем опаснее падение ,анатомия древесных видов более приспособлена для высот.
В основном по ширине, а не по высоте , в вашем случае наземного вида так точно.
horsemen89
22.05.2018, 21:10
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Ну вот, например, если я хочу положить 6-7 см субстрата для альбы, чтобы понаблюдать за ее норным образом жизни, то сверху нужно оставить пространство как минимум с ее размах лап?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2018, 22:03
horsemen89, Такой слой грунта может создать со временем проблемы с гигиеной , оптимальный слой грунта для альбапилозы около 4-5 см. Размах ног учитывается ,как анатомическое положение паука в емкости при расставленных конечностях ,до стенок , грубо говоря , это предел тесноты. Но это не догма, бывает меньше ,бывает больше. Сверху должно остаться расстояние при которой градиент температуры и влажности создаст пауку комфорт . Это от 7 см для субадульта и адульта в пластиковой емкости. Размах конечностей паука не имеет отношение к высоте ,если это не древесный вид .
horsemen89
23.05.2018, 08:55
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо :) Ничего, попробую справиться :)
Nekropus
23.05.2018, 09:29
horsemen89, у меня ногохвостки обитают в субстрате кокоса, на поверхность выходят в "влажном углу" после полива. Абсолютно не парюсь, просто чаще меняю поилку.
horsemen89
23.05.2018, 13:55
Nekropus, ясно, спасибо :)
horsemen89
23.05.2018, 20:47
Еще такой вопрос: подойдут ли большие высокие пластиковые фляги для воды как простенький террариум для древесника (если подобрать в зависимости от размера паука, и с соответствующей начинкой естественно)?
Еще такой вопрос: подойдут ли большие высокие пластиковые фляги для воды как простенький террариум для древесника (если подобрать в зависимости от размера паука, и с соответствующей начинкой естественно)?А Вы подумали как будете убирать за пауком?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.05.2018, 21:20
horsemen89, Переворачивают пластмассовый прямоугольный контейнер на торец , прорезая в крышке дверцу ,используют прозрачное прямоугольной формы ведерко из тонкого пластика с захлопывающейся сверху крышкой ,или просто высокую емкость для сыпучих продуктов. Но лучший доступ к древеснику конечно сбоку , а не сверху . Не рекомендую начинать содержание более сложного типа паука в неприспособленной емкости . Тут уже нужен террариум из стекла . Или научитесь клеять сами ,или купите ,его цена почти сообразна пауку. Если поспешите приобретать новые виды ,а это стандартная "болезнь " новичков (они набирают сразу кучи малышни ,не задумываясь о будущей проблеме с местом под террариумы) найдете себе кучу ненужных забот.
horsemen89
23.05.2018, 21:42
Dr_Sol, В случае с большой пластиковой флягой для воды, я бы отрезал верхнюю часть и что-нибудь придумал бы, как ее закрывать. После этого у меня возник вопрос, а как потом увлажнять субстрат и менять воду в поилке, если паук там все внутри заплетет. Вот уже по поводу контейнера рассказал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. Но все равно спасибо, что наводите на такие мысли :)
horsemen89
23.05.2018, 21:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А если вырезать дверцу сбоку фляги (6л ~15 ~15 ~35 см), о которых я говорил? Извините, если задаю глупые вопросы :) Просто большие фляги для воды доступнее, чем пластиковый контейнер необходимых размеров и гораздо дешевле, чем заказывать стеклянный.
Просто большие фляги для воды доступнее, чем пластиковый контейнер необходимых размеров и гораздо дешевле, чем заказывать стеклянный.
А вы подумали про эстетическую составляющую, например? Будет стоять у вас куча боклашек на 5-10 литров, наполовину дырявые еще и с вырезанной "дверцей", ну это ж никуда не годится. Я такое "чудо техники" из боклашки на 5 литров видел у друга, смотрится, без преувеличения, убого.
Если у вас не так много пауков, то, думаю, стоит раскошелится на терры, всё равно, в будущем они понадобятся.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.05.2018, 22:53
horsemen89, Плохая затея с баклашкой и вообще с поластиком для древесника ,там будет антисанитария 100% , вам уже сказали это несколько специалистов.:) Накопите на террариум, не идите по глупому пути. Легкие емкости вертикального типа имеют свойство переворачиваться , как бы вы этого не избегали.
horsemen89
23.05.2018, 23:34
chapni, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо :) Ясно. Ну что ж, буду морочиться со стеклянным контейнером, значит. Ну это будет нескоро, я думаю купить Верса л1, а малышню держат в маленьких пластмассовых коробочках, еще до всего этого далеко, но до самого последнего момента доводить не буду.
А если сделать террариум из прозрачных пластиковых стенок нужной толщины, вместо стеклянных, то в чем будет разница? Я увидел, что Вы написали мне об антисанитарии, но будет ли это касаться нормального террариума из пластика, с толщиной стенок, крыши и дна 2.5-3 мм?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.05.2018, 02:19
horsemen89, У меня все террариумы из прозрачного ПВХ. Но они дорого стоят в изготовлении ,а самому их делать без станков и опыта почти-что гиблое дело. Более того, мастера работы с ПВХ материалами ,которые не связаны с хобби , но делают на продажу ПВХ террариумы , не смогут сделать так как нужно . ПВХ террариумы имеют специфические преимущества перед стеклянными в плане веса и возможностей по вентиляции , за исключением того , что крепость стекла гарантирует вечную прозрачность, поэтому все мои террариумы из ПВХ имеют дверцу из обычного стекла (смотровая часть).В свое время я сделал десятки стеклянных не имея никакого предварительного опыта. В подразделе есть темы по изготовлению террариумов и обсуждения их качеств, устройств и характеристик для разных видов птицеедов. Покопайтесь, вопросы отпадут по многим пунктам.
Касательно антисанитарии… все начнется с того, что многие древесные виды (верс так точно) будут выстреливать фекалии в пластиковой баклашке на стены , на её неровные поверхности, которые смыть полностью ,не мучая паука, у вас не получится. Другое дело ровные стекла террариума. Это только один маленький нюанс ,а их не мало. Поэтому строго следуйте советам в этой теме , пока не можете опереться на свой опыт. Начтите со стеклянного, с него почти все начинают. В своем функионале , именно по биологии паука , они ничем не уступают террариумам из ПВХ ,поэтому многие коллекции опытных киперов состоят из таких террариумов.
horsemen89
24.05.2018, 07:29
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо :)
3-й день после 10-й линьки альба сидит внутри укрытия, в котором "закопала" вход. Я читал, что птицееды это сильные существа и что они могут закапываться под грунт просто потому, что им так комфортно и безопасно, но все же я немного волнуюсь, сможет ли она сама раскопать вход в укрытие, там большая толщина субстрата на входе.
zakonodatell
24.05.2018, 22:12
но все же я немного волнуюсь, сможет ли она сама раскопать вход в укрытие, там большая толщина субстрата на входе.
Не хвилюйся все буде нормальноcode33
У мене питання до тих хто тримає Poecilotheria ornata, наскільки вона нормально переносить понижені температури 16-18. Думаю завести собі, але цієї зими у мене температура в кімнаті опускалася вночі до 16. Кембріджам взагалі було все одно, нормально це пережили на протязі 7-10 днів. Як віднесеться до цих температур орната?
І як вам орната, відноситься він до ваших улюлених древесних павуків?
І таке ж питання по температурі відносно "Heterometrus spinifer" Обираю між орнатою і скорпом. Хотів би бару купити, але її ніде немає. Їх хтось взагалі розводить?
horsemen89
24.05.2018, 22:51
zakonodatell, Дякую, сподіваюся :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.05.2018, 00:40
я немного волнуюсь
,Укрытие имеет ещё тот момент ,что когда паук закопается и заплетется там для линьки ,вы его вообще видеть не будете, а для новичка это травма :),
horsemen89, Я вам это написал 4 страницы назад, говоря о недостатках укрытия. Если вы перестанете мен я слышать , я перестану вам отвечать code19:001:.
Doctor_Demon
25.05.2018, 00:45
Где-то там же высказался культурно и я, но мой комент «потёрли»
Никого не хотел обидеть, но реально 4 страницы «переливаем из пустого в порожнее».
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.05.2018, 00:49
но мой комент «потёрли»
Doctor_Demon, Это в рамках темы. Все нормально. Почитай топикстарт ,там изначально предполагается такое. Это же целая альба 10 л :)
horsemen89, Почитайте так же первый пост этой темы ,там написано , что вопросы новичка должны быть осмысленные, если вам уже ответили на вопрос , а вы продолжаете его задавать то так же ждите ,что я начну удалять ваши сообщения, как и сообщения знатока. Рекомендую перечитать, что вам писали, если появится новый вопрос, чтоб не было дубля.
horsemen89
25.05.2018, 11:55
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А я читаю Ваши сообщения Как меня и предупреждал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, она зарылась в укрытии. Я отношусь с уважением к Вашим советам, но все-таки поставил ей укрытие
Я почему спрашиваю, просто родители который раз спрашивают, нормально ли там она, не помочь ли ей откопаться. Меня тоже это волнует, сможет ли она сама откопаться, учитывая, что там было см 4-5 натасканного ко входу субстрата. Я читаю все ответы участников форума, адресованные особенно мне (и не только).
Я читал, что птицееды это сильные существа и что они могут закапываться под грунт просто потому, что им так комфортно и безопасно
Nekropus
25.05.2018, 13:46
Моя смитька перекопала укрытие под себя, замуровала ненужные входы и на две недели, сейчас бегает голодная и злая)
632436
Nekropus
25.05.2018, 13:56
http://picua.org/img/2018-05/25/lszcg1lr760v9wa0cu5rb4gvg.jpg (http://picua.org/)Друзья! Собираю банку для Кембриджа l~10, вопросы следующие: размещение коряги ( с сквозным дуплом) от верха банки какое должно быть расстояние? Грунт лучше вермикулит или кокосовый субстрат для данного паука? Размер банки 30х30х40
при таких размерах банки размещение коряги любое у задней стенки, так что бы паук мог свободно перемещаться, все что будет лишнее заплетется паутиной. субстрат кокос, удобней контролировать влажность, + псалмы любители подплетать кокос в паутину.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.05.2018, 17:04
horsemen89, Линька у паука не заканчивается со сбросом экзоскелета, метаморфозы идут и в ротовом аппарате ,причем некоторое время уже после линьки. Поэтому пауков не кормят какое-то время после линьки, ваш паук производит это ограничение сам. Более того ,он будет сидеть в укрытии ещё и после метаморфоз, пока не проголодается. Новички кормят на убой, поэтому у паука осталось много запасов энергии, теперь вам придется ждать когда эти запасы иссякнут, паук проголодается и выйдет на поверхность. На счет силы паука по раскапыванию не сомневайтесь .Он и из под спрессованной сухой глины выберется ,разрывая грунт хелицерами . Кокос для него ,что для вас тополиный пух.
horsemen89
25.05.2018, 20:29
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Большое спасибо, успокоили :) Да, я знаю, что после линьки паука нельзя кормить определенное время, мне также Вы и другие об этом писали, я помню :) На убой я не кормил, даже неделю держал без корма до следующего кормления, как мне и писали здесь, когда у нее было крупное брюшко. После этого она не ела даже через еще одну неделю, готовилась к линьке. Брюшко у нее довольно маленькое по сравнению с тем, что было перед линькой.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.05.2018, 04:42
даже неделю держал без
Я кормлю птицеедов, даже 3-5 л , раз в месяц ,а то и частенько реже. Те что за 8 л получают еду паровозом , иначе бы ели раз в 3-4 месяца. Но кидаю за раз достаточно , когда кормовые объекты уже начинают вываливаться из хелицер. :).
Nekropus
26.05.2018, 09:46
Доброе время суток! Вопрос по обработке коряги - пробковое дерево ~4-5см будет погружено в грунт, понятно лить воду на этот участок я не буду)) стоит ли покрывать силиконом этот участок? Или не заморачиваться?
И использовать в декоре с кембриджем шелковые растения?
horsemen89
26.05.2018, 11:42
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А почему так?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А почему так?
По тому что когда количество пауков 50+, а у многих киперов есть и по несколько сотен пауков, то времени на кормежку тратится очень много.
Это когда один паук, даже если их 10-20, то это не занимает много времени. Я за один присест кормлю 60-70 пауков, это в среднем занимает часа 2. Ну и там отдельное время тратится на осмотр шкур.
По тому что когда количество пауков 50+, а у многих киперов есть и по несколько сотен пауков, то времени на кормежку тратится очень много.
Это когда один паук, даже если их 10-20, то это не занимает много времени. Я за один присест кормлю 60-70 пауков, это в среднем занимает часа 2. Ну и там отдельное время тратится на осмотр шкур.
У меня больше ста штук,Мелочь и подростки и т.д
Так минимум часа 4 а то и более) Это думают,что так все легко и быстро)
А если мелочи штук 500,это пизд.вообще)
horsemen89
26.05.2018, 16:20
Dr_Sol, понятно, спасибо :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.05.2018, 17:49
horsemen89, При таком кормлении ,чтоб вы не переживали за жизнеспособность альбы, могу сказать, что так же их и увлажняю ,когда кормлю , грубо говоря ,сытая альба даже от 4-5л может спокойно провести пару -тройку недель в полной сухости, а за 9-10 л так и месяцы. Касательно кормления, всегда те кто развел ласиодору парахибану получают соболезнования ,так как кокон этого вида может содержать 2 000 деток ,которых нужно рассадить , кормить и продать. :)
horsemen89
27.05.2018, 22:02
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо. Страшно думать об этом, но что делают с "детками", на которых не нашлось покупателя и/или места в квартире?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.05.2018, 22:48
horsemen89, Это вопрос не к этой теме. Если заводчик производит развод он отдает отчет в том ,что делает. Кто не отдает себе отчет..надо спрашивать у них.:)
Такой вопрос: интересует размер террариума для содержания взрослого Psalmopoeus cambridgei, подойдет ли 20х20х30см(не мелкий ли)? Или все-таки лучше 30х30х45см? Буду рад услышать любые идеи по этому поводу :)
vs801
Первого варианта будет достаточно для комфортного проживания зверя, но если есть вариант поставить терр побольше, то почему бы и нет? Я всегда за большие, хорошо обставленные банки code58
horsemen89
31.05.2018, 21:25
Здравствуйте. Создавал тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3441804#post3441804) в разделе террариумистики - не ответили. Набрал вчера абрикосовой коры и три ветки (не спросил от какого дерева), одна из которых больше похожа на корягу. Хотел спросить, можно ли их использовать в террариуме (основная цель - поставить плоские вертикальные куски коры и ветки для древесника в будущем)? Пропек один кусок коры в духовке при ста градусах 15 минут. Под спойлером фото куска коры, который я выбрал на данный момент.
633039
633040
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.05.2018, 21:48
horsemen89, Ответил в теме .
vs801
Первого варианта будет достаточно для комфортного проживания зверя, но если есть вариант поставить терр побольше, то почему бы и нет? Я всегда за большие, хорошо обставленные банки code58
В том-то и дело, что с местом не очень :( Поэтому и возник вариант с террариумом 20х20х30см, а именно с exoterra nano(не реклама!).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2018, 05:22
vs801, Жить будет, но лучше крупнее террариум.
Demian28
02.06.2018, 22:18
Брахипельма после линьки (L8->L9) резко сменила поведение. Раньше она флегматично сидела у себя в норе, вылазила по вечерам поискать еду + иногда грелась над ковриком в теплом углу.
Перелиняла неделю назад, и словно подменили.
Торчит постоянно на виду, облазила весь террариум, пару раз видел ее на стенках.
С чем это может быть связано?
Влажность 20%(сухой грунт+поилка), как всегда.
Температура в терре не выше 28 С.
Солнце к ней не попадает, кормлю как раньше раз в неделю средних размеров туркменами.
Поилка есть, свежая вода всегда есть.
Судя по экзувию, это точно самка, т.е. вариант с обульбившимся самцом исключен.
Вчера, когда наливал воду и чистил поилку от осыпавшихся кусочков грунта, она цапнула пинцет без всяких предупреждений или угрожающих поз.
Что с ней? Пятна на солнце? Переходный возраст? Паучья шизофрения?
Единственное,что поменялось с момента линьки - это температура на улице (стало довольно жарко, до 30 днем) и еще в комнате появился кондиционер.
В первую очередь влажность 20% очень низкая, альбы очень живучие, но такая влажность низкая даже для них. Брахипельма после линьки (L8->L9) резко сменила поведение. Раньше она флегматично сидела у себя в норе, вылазила по вечерам поискать еду + иногда грелась над ковриком в теплом углу.
Перелиняла неделю назад, и словно подменили.
Торчит постоянно на виду, облазила весь террариум, пару раз видел ее на стенках.
С чем это может быть связано?
Влажность 20%(сухой грунт+поилка), как всегда.
Температура в терре не выше 28 С.
Солнце к ней не попадает, кормлю как раньше раз в неделю средних размеров туркменами.
Поилка есть, свежая вода всегда есть.
Судя по экзувию, это точно самка, т.е. вариант с обульбившимся самцом исключен.
Вчера, когда наливал воду и чистил поилку от осыпавшихся кусочков грунта, она цапнула пинцет без всяких предупреждений или угрожающих поз.
Что с ней? Пятна на солнце? Переходный возраст? Паучья шизофрения?
Единственное,что поменялось с момента линьки - это температура на улице (стало довольно жарко, до 30 днем) и еще в комнате появился кондиционер.
Demian28
02.06.2018, 22:36
Это брахипельма смитти, или как их там теперь переименовали.
20% это очень условно. Гигрометра у меня нету.
Сухой грунт, влажный кусок кокосового субстрата около поилки (банально переливаю, чтобы было не совсем сухо). Ни разу не видел, чтобы она из нее пила,но это не показатель, конечно.
20 % наверное очень условно, так как это очень низкая влажность.! Это брахипельма смитти, или как их там теперь переименовали.
20% это очень условно. Гигрометра у меня нету.
Сухой грунт, влажный кусок кокосового субстрата около поилки (банально переливаю, чтобы было не совсем сухо). Ни разу не видел, чтобы она из нее пила,но это не показатель, конечно.
Demian28
02.06.2018, 22:41
Скорее тянет определение "От балды"=)
Тем не менее, ей по идее должно хватать чистой воды в поилке 24/7 + немного влаги в грунте, градиент есть.
В чем еще может быть причина?
Ну это громкий термин, но "характер" у многих пауков после 6-7л категорически меняется характер. Скорее тянет определение "От балды"=)
Тем не менее, ей по идее должно хватать чистой воды в поилке 24/7 + немного влаги в грунте, градиент есть.
В чем еще может быть причина?
Demian28
02.06.2018, 22:49
То есть, возможен вариант,она так себя ведет просто потому что она так себя ведет?
Совершенно верно! Даже при их организации нервной системы к ним можно применить термин "характер" или проще говоря характер поведения. То есть, возможен вариант,она так себя ведет просто потому что она так себя ведет?
Demian28
02.06.2018, 23:24
Спасибо.
А то сложилось впечатление,что ей какие-то условия не подходят, вот она и протестует.
Теперь буду знать,что после линьки звериный аппетит, агрессивность и странные выходки - это нормально.
Лично я Вам советую поливать 1/3 поверхности субстрата, это будет более комфортно для паука! Спасибо.
А то сложилось впечатление,что ей какие-то условия не подходят, вот она и протестует.
Теперь буду знать,что после линьки звериный аппетит и мерзкий характер - это нормально.
Demian28
02.06.2018, 23:30
Уже полил, но все равно спасибо.
Вообще... погода поменялась, температура у нее постоянная, (раньше от коврика, теперь просто так) а вот влажность в комнате изменилась. Может быть, ее именно это не устраивает. Плюс, они много влаги теряют при линьке.
Nekropus
03.06.2018, 14:59
Demian28, у моей смити такое же поведение после 3х недель от линьки- периодически вспышки активности с забегами по банке, нападением на кисточку и оборону поилки)) Условия не менял
Demian28
04.06.2018, 01:21
Demian28, у моей смити такое же поведение после 3х недель от линьки- периодически вспышки активности с забегами по банке, нападением на кисточку и оборону поилки)) Условия не менял
И это при том, что смитти описываются в лит-ре как "ленивые флегматичные неагрессивные валенки"!code13
Понаблюдал за ней сегодня, и подозреваю,что ей не нравится звук кондиционера.
Стоит его включить, и через 5 минут она внезапно вспоминает,что в детстве хотела быть древесником, и забирается на стенку.
Либо движение воздуха беспокоит, либо какая-то вибрация (вероятнее).
Хотя он на нее не дует и вообще находится от нее за 10 метров на другой стене, чем та у которой терр стоит.
Ну шо ж, буду знать, что у пауков сложная и непредсказуемая душевная организация. Мерлин Менсон в колонках,ее видите ли, не беспокоит, а гудящий кондиционер оскорбляет ее тонкий музыкальный слух.
На амер. форумах пишут, что после линьки смитти таки да, могут съехать с катушкек временно. Один юзер писал, что у него была настолько пофигистичная смитти, что он привык подливать воду, не парясь, что она сбежит. Зверь перелинял. И в первый же раз выскочил из терра, взбежал по стенке на потолок, уселся там и стал счесывать волоски в лицо обалдевшему хозяину. О_о
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.06.2018, 04:23
Все цветные брахипельмы в той , или иной мере контрастируют поведением от линьки к линьке ,а так же могут менять резко поведение в межлиночный период. Это прекращается с наступлением адультности ,тогда пауки приобретают ровное и стабильное поведение.
Касательно побегов, цветные брахипельмы ,преимущественно крупные формы , особо склонны к попыткам выбраться из емкости, поэтому в террариумах со сдвижной дверцей следует позаботиться о запирающем приспособлении . Дверь-гильотина не должна иметь зазора внизу. В террариумах с распашной и откидной дверцей должен стоять магнит достаточной силы. У адультов ,это стремление к побегу выражено сильнее (сообразно приобретенной силе и размеру) и его вспышки в чем-то параллельны, и соответствуют тем изменения поведения ,которые наблюдаются в доадультный период. Дверь , как правило, поддевается хелицерами, если есть прореха и далее паук начинает действовать с напором и неотступно, пока не откроет . Действует очень шумно ,если это сдвижная дверь. К 10летнему возрасту и старше попытки побега обычно прекращаются. Разрывание сетки вентиляции и пластмассовых емкостей ,по примеру ласиодор, за ними обычно не водится ,хотя в случае надостатка конструкции вентиляции , не исключено, что могут этим воспользоваться.
Касательно случающегося изменения поведения у адультных самок , оно может возобновляться в связи со спариванием. Касательно самцов, после наступления адульности их поведение стандартно для большинства видов птицеедов и выражается, в основном, в частом перемещении по емкости.
Demian28
04.06.2018, 08:41
То есть шутка про "переходный возраст" совершено не шутка, оказывается.
Моя недели полторы назад сменила Л8 на Л9, адультностью еще не пахнет.
Окей, спасибо, буду знать.
Ничего себе, взломщики.
Но моей это не светит. Вентиляция у нее - металлическая сетка, а дверца-гильотина имеет плотно прилегающие мет. пластинки, так что зазора нет.
Единственная возможность сбежать для нее - изобрести у себя в норе автоген, или воспользоваться моментом, когда я воду подливаю. Но пока что, если слегка пошатать дверцу, она уходит в нору. Причем не панически сбегает, а вальяжно и не спеша уходит, видимо привыкла.
Кстати, раз уж у нее такая страсть к "скало(стекло)лазанию", может ей коряжку поставить? Высота терра не достаточна для травматического падения, но так риски меньше - будет удовлетворять свое любопытство стоя на прочной опоре, если уж решила стать древесником.
Nekropus
04.06.2018, 08:56
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо! Именно по этому я сразу поставил замки на раздвижные дверцы) Ребенку не залезть-зверю не вылезти.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.06.2018, 10:14
Demian28, В сети есть известный ролик . Цветная брахипельма ( боеми ,или смити) пролазит через щель толщиной с плоскость её карапакса в террариуме оборудованном гильотиной. При этом абдомен по размеру на порядок превосходит ширину щели. Паук периодичным стравливанием гемолимфы побеждает этот, казалось бы, непреодолимый барьер. Паук буквально просачивается в щель. Процесс не быстрый. Хозяин паука поставил камеру и снимал все с самого начала. У меня лично боеми с 7 по 9 год жизни планомерно атаковала сдвижную дверь , после того ,как ей все таки удалось выбраться на её террариуме неизменным атрибутом появился кусочек скотча ,придерживающего сдвижную дверь .
Nekropus, Замки, это максимально серьезно и надежно .:)
Demian28
04.06.2018, 10:54
У меня там зазор в 3 мм.
Брахи, конечно, Гудини,но не настолько чтобы при размерах моей просочиться через такую щель.
horsemen89
04.06.2018, 13:36
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
В сети есть известный ролик . Цветная брахипельма ( боеми ,или смити) пролазит через щель толщиной с плоскость её карапакса в террариуме оборудованном гильотиной
Big tarantula escapes terrarium squeezing 1 cm gap (Brachypelma annitha) [Inferion7]
(https://youtu.be/zqD1IMftc7k?t=33s)
Это видео?
П.С. У меня одного Брахипельма (альба), пару недель назад перелинявшая в 10 л ведет себя спокойно, а временами боязливо? Пару раз, правда, нападала на кисточку, но сразу успокаивалась, но это было месяц назад. Да, и когда она трет задними лапками о брюшко, то волоски у нее стряхивать не получается, почему-то.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.06.2018, 13:39
horsemen89, Нет, дверь - гильотина. Паук был больше . Видео лет 8 назад.
horsemen89
04.06.2018, 13:41
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ошибся, бывает code13
Олег Иванов
08.06.2018, 14:11
Добрый день.
Где-то пол года назад, описывал ситуацию с тапком violaceus который забарикодировался в свем шалаше и не вылазил несколько месяцев, за пол года дважды перелинял, и оказался самкой, спасибо Василию chapni за помощь в опредилении.
Теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот, шалаш полностью разрушила сидит на переднем стикле, либо на соседних стенках на виду, при открытии мгновенная огрессия, при движении возле терра стойка. И продолжается это уже больше месяца.
Вопрос вот в чем, это она стала адультом и теперь ничего не боится? Линька 10, 11 5см тело.
Олег Иванов, сделай ей получше укрытие, может будет там прятаться при желании.
Олег Иванов
08.06.2018, 18:29
Спасибо Василий!
У нее и так коряга на пол терра, меня все устраивает я ее теперь хоть вижу, красавицу, просто такая резкая перемена поведения.
Здравствуйте! Я новичек. Подскажите пожалуйста, что может быть с паучком? Три дня назад получила Avicularia versicolor L1. С виду жопка не маленькая (значит раньше кушал), пушистенький, по субстрату лазит, а на стенки пластиковой емкости пытается залезть и не может. На палочку раз был залез и упал. За три дня так и не кушал. И лапки у него на концах не такие как у другой такой авекулярии, а тоненькие какие то ( именно кончики) и немножко поджаты когда сидит. Стоит вопрос, оставлять его или завтра отправлять продавцу. Жилец он или уже нет?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2018, 15:31
весна, Возвращайте , конечно , паук вне нормы ,жилец , или не жилец пусть решает продавец . Описанные вами симптомы - плохие. Я видел такое, обычно не живут.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо за ответ.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2018, 15:35
весна, Ник продавца скажите , если покупали здесь на форуме.
Покупала не на форуме. Но сестра у этого же продавца заказывала авекулярию и ирминию, пришли хорошие. А мне не повезло.
весна, Возвращайте , конечно , паук вне нормы ,жилец , или не жилец пусть решает продавец . Описанные вами симптомы - плохие. Я видел такое, обычно не живут.
Вы были правы, паук умер.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.06.2018, 17:26
весна, Продавец должен вернуть деньги. Впредь старайтесь покупать здесь , в этом подразделе : http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=617 , желательно у людей со статусом под аватаром "я здесь живу". Это чаще всего гарантия качественного товара , или возвращение денег в случае обстоятельств при которых покупатель пострадал.
Пойдет ли такая банка для пецылы регалиса л7? Хотя не прозрачность немного отпугивает, не хотелось бы отвинтить крышку и увидеть под ней пецылу code13:025:
Если фотка будет большая - прошу администрацию уменьшить
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180613/fa8b72ed283cf1260e25bd09283f4217.jpg
Dr_Sol, вопрос зачем? Неужели 20-30 грн на что-то более визуально эстетичное не найдётся?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010