КПК

Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Olexandrkuk
27.07.2012, 13:40
RuC4,
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Експериментатор діло каже,краще не мішати,а то з'їсть мрамор туркмена і не буде його.Мрамор взагалі,багато кого зїдає....

fm.lenin
28.07.2012, 10:54
подскажите чем можно затемнить корягу? если покрыть морилкой, нормально будет или она вредна для животных? если да то чем ещё можно?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.07.2012, 13:05
fm.lenin, Вымочить в крепком растворе перманганата калия (марганцовка).

RuC4
28.07.2012, 13:14
Пересадил Sp peru purple L7 в новый тер. Прошло уже более двух недель, и ни единой попытки плетения паутины. С чем это может быть связано? Ранее плести начинал сразу после переезда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.07.2012, 13:27
Паук не освоился окончательно.Он может начать плести только пред линькой. Ничего сверхординарного нет. С вашей стороны нужно организовать пауку покой и стандартные условия содержания для вида.

Alessandro2
31.07.2012, 11:04
У МЕНЯ ВОПРОС К ТЕМ КТО СОДЕРЖИТ ПАУКОВ. ВЫ ИХ ГДЕ БЕРЕТЕ? НА УЛИЦЕ НАХОДИТЕ И В БАНКУ?И ЧТО ПОЙМАННЫЕ НА УЛИЦЕ ПРИЖИВАЮТСЯ В НЕ ВОЛЕ?

ForzaDnipro
31.07.2012, 11:08
для приобретения пауков можно воспользоваться этой темой http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=387

fm.lenin
31.07.2012, 13:02
скажите сухие корма для кошек будет есть мрамор? как по мне они очень твёрдые

Alessandro2
31.07.2012, 13:13
для приобретения пауков можно воспользоваться этой темой http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=387
мне не нужны пауки. я спрашиваю где люди их берут и приживаются ли пойманные на улице?

olorin
31.07.2012, 13:27
мне не нужны пауки. я спрашиваю где люди их берут и приживаются ли пойманные на улице?
У нас на улице пауки птицееды не бегают, мы их только покупаем, а вообще можно поймать и держать (природник). Лучше адаптируются к содержание в неволе мелкие пауки. Вы с Китая и там хотите пауков наловить?
скажите сухие корма для кошек будет есть мрамор? как по мне они очень твёрдые
да, я туркменам периодически даю, быстро съедают

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2012, 13:28
fm.lenin, Челюсти таракана - ещё те плоскогубцы. :)

egorich
04.08.2012, 10:35
подскажите пожалуйста,где в ХАРЬКОВЕ можно купить пинцет 35см?

molodoy
05.08.2012, 15:13
Добрый день.
Заметил что моя годовалая Brachypelma boehmei последние пару дней сидит на стеклах тер. Влажность 65%, температура днем 30 ночью поменьше(всетаки лето).
Заглянул вовнутрь и увидел что на грунте бегают мелкие насекомые-белые или светло серенькие-от 1 до примерно 2.5 мм. Особенно много возле ванночки с водой.
Сфоткать возможности нет(семья на море и фотик тамже.) Подскажите что может быть и как бороться. Заранее благодарен.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.08.2012, 15:26
Если такие http://www.floriculture.ru/rast/yhod/vrediteli/Collembola.shtml то не опасно. Они никак не могут навредить пауку. Это частый спутник "влажных" видов терафозид. Но я лично содержу боеми так ,что они не выживают. Боеми на стеклах терра потому, что слишком влажно . Выше просто суше и она стремится в такое место.

molodoy
05.08.2012, 15:47
Вроде похоже. Но точно сказать не могу. Очень маленькие. Попробую высушить почву. Есть еще такой вопрос. Как часто надо полностью менять грунт в тер. И как это правильно сделать(пересадить паука)чтоб как можно меньше его потревожить.?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.08.2012, 16:17
molodoy, У меня есть террариумы, где я не менял грунт 4 года. Меняю его ,только когда паук всё паутиной безбожно переплел (наземник) , или когда плесень пронизала весь кокос (обычно норник). В обоих случаях грунт можно увлажнить и герметично упаковать в целлофановый мусорный пакет.Через время бактерии очистят грунт ,хотя качество его снизится.Такой грунт в дальнейшем можно использовать у облигатных древесников. Всё это про кокос.

Christy
08.08.2012, 15:48
Добрый день) Не знаю, в ту ли тему я пишу, но вот что хочу спросить. Вчера перелинял паучок T. Violaceus. У меня он линял 2 раза, покупала я его как Л5, не имея понятия, каким он должен быть, этот л5, по размерам. То есть, сейчас у меня должен быть л7. Но ведь это уже, кажется, половозрелый самец? Извините за глупый вопрос, птицеедами заинтересовалась сравнительно недавно, покупаю только малышей, кроме альбы все маленькие, так что кроме картинок в интернете взрослых пауков и не видела. Но, смотря на эти самые фото в интернете, это окраска и "пушистость" именно взрослых самцов, ещё линьку назад паук был совсем другим. А вот фото моего паучка сейчас:

сразу после линьки
http://s019.radikal.ru/i622/1208/f6/183d3252be5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i622/1208/f6/183d3252be5c.jpg.html)
это уже сегодняшнее фото
http://s49.radikal.ru/i123/1208/3a/949682f0fb8bt.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1208/3a/949682f0fb8b.jpg.html)
фото педипальп, извините за качество
http://s41.radikal.ru/i094/1208/f2/1893feb18a14t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1208/f2/1893feb18a14.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i606/1208/23/2351acfbddbdt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1208/23/2351acfbddbd.jpg.html)

ForzaDnipro
08.08.2012, 16:18
На фото адультный самец. А вам его продавали как н/о?

Christy
08.08.2012, 16:30
Понятно, спасибо. Вообще-то, тут и моя вина есть, я по неопытности даже не спрашивала, определяли уже пол, или нет, мне его просто продали как "5 линьку", вот я и решила сама, что он маленький ещё, и пол не различить. Хотя, когда он уже ко мне приехал, он был достаточно крупным, но так как у меня древесников, кроме версика до этого не было, я думала, что всё в порядке. Но всё-таки, если он был бы 5ой линьки, через 2 линьки он никак не стал бы адультом. Или продавец ошибся с линькой, или мне намеренно продали ненужного самца.

ForzaDnipro
08.08.2012, 16:36
Я не думаю что 2 линьки назад он был L5 :) Скорее всего второй вариант

мустафа
08.08.2012, 16:37
Второй вариант более вероятен. Тапка сносно определить уже на 4-й линьке, а при желании и на 3-й. Я бы предположил что продали вам 6Л (но не исключаю что мог и на 7 в адульта вылупиться).

Christy
08.08.2012, 16:45
Спасибо за ответы, я уже продавцу написала вконтакте, там, собственно, я и договаривалась о покупке, посмотрю, что он ответит, но ещё вопрос, что мне в таком случае делать, выходит я не могу предъявлять никаких претензий продавцу, так как сама виновата, что не спросила?

ForzaDnipro
08.08.2012, 16:50
С одной стороны это ваша ошибка, но с другой порядочность продавца. Поговорить с ним думаю будет не лишним ;)

Christy
08.08.2012, 17:14
ну и ещё вопрос, купила я его за 120 грн, это адекватная цена за даже "неопределенного 5 линьки"? При том, продавец заметил, что продаёт мне его "по хорошей, может и не самой низкой цене" (с). Извините за подобного рода вопросы в этой теме, мне действительно негде спросить, просто я вот только что наткнулась в разделе продаж на эту темку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=126095, и здесь в списке паучков, которые, как я поняла, идут как н/о Tapinauchenius violaceus L5-65 грн/шт

мустафа
08.08.2012, 17:22
Цена более-менее вменяемая.
ИМХО, в указаной теме цена еще более наталкивает на мысль что будут самцы, но учитывая что это заказ из Польши, а там цены ниже на порядок и в больших коллекциях могут подростков не определять, мы говорим о разных вещах.

ForzaDnipro
08.08.2012, 17:25
Дело в том что цены не обсуждают... Любой продавец имеет право ставить любую цену и никто его за это не может осуждать. Другое дело устраивает ли покупателя такая цена, тут уже можно и поискать другие предложения и поторговаться.

Christy
08.08.2012, 17:51
Дело в том что цены не обсуждают... Любой продавец имеет право ставить любую цену и никто его за это не может осуждать. Другое дело устраивает ли покупателя такая цена, тут уже можно и поискать другие предложения и поторговаться.

Я понимаю и никого не осуждаю, всего лишь пытаюсь понять, кого именно я купила под названием "тапинахус виолачес Л5 - 120 грн"(с) :) И продали ли мне уже определенного самца, или это всего лишь моя глупость. В общем, тут не в деньгах дело. Меня цена устраивала, потому что я не искала этого паука и не собиралась его покупать, и род Tapinauchenius был для меня совершенно новым и незнакомым. Продавец мне сам его предложил и хорошо разрекламировал у него я покупала других пауков - мелких парахибан и хроматуса (хочу заметить, за это я тоже продавца не осуждаю, каждый рекламирует свой "товар", каждый покупатель знает, что покупает, на это есть интернет и т.д., где достаточно подробно описаны все виды, никто меня паучка не принуждал покупать, это мой выбор и всё такое). Ну я почитала, посмотрела фото в интернете, паук мне понравился, думаю, почему бы нет... Ладно, спасибо за подробные объяснения, впредь постараюсь быть повнимательнее и поумнее.

stiks
08.08.2012, 18:01
Мустафа - прав, на третьей линьке не проблема определить тапка....У меня тапок виолацеус так же вышел адультом на 7 линьке, что привело меня в шок (правда на одну линьку я и мог ошибиться), и прожил всего 4 месяца (почив не винным)...

Christy
08.08.2012, 18:30
Понятно, значит, продавец просто воспользовался моей новичковой неопытностью. Думаю, была бы это самка, эму не составило бы труда определить пол, и к тому же, ему выгоднее всё-таки было бы определить самку и продать её дороже. А он и словом не упомянул, что это самец. Не сочтите это за голословные обвинения, я ведь даже ник продавца не пишу, хотя, как я понимаю, он есть и на этом форуме и активно здесь постит сообщения. Просто выводы напрашиваются сами. Я покупала паучков у нескольких людей с этого форума, всё просто отлично, паучки в порядке, никаких неприятностей и недоразумений. А этих нашла вконтакте, в группе у этого человека, и насчёт его честности даже не сомневалась, сама оставила там позитивный отзыв после прибытия паучков. Хотя, немного насторожило, что номер карточки Приватбанка был не его, а какой-то женщины. Поэтому я даже сфотографировала чек, и на всякий случай, не удаляла переписку вконтакте. Хотя, мало ли - всякое может быть, может пользуется карточкой подруги/жены/мамы, кто знает. А после подтверждения им оплаты успокоилась. Деньги пришли, всё хорошо. Теперь же буду покупать паучков исключительно здесь, теперь никаких групп вконтакте. Будет мне наука) Спасибо всем за ответы) Ещё раз извиняюсь за засорение темы)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2012, 19:17
как я понимаю, он есть и на этом форуме и активно здесь постит сообщения.

Большеего здесь не будет ,я его отправил в бессрочный бан. #35 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2014527&postcount=35)

Christy
09.08.2012, 23:03
Такой вопрос... если у меня этот т.виолацеус позавчера перелинял в адульта, когда можно его отправлять на спаривание? И как отличить эту сперм-паутину, если он заплёл всю ёмкость, и вообще, через какое время приблизительно он её сплетёт? Что-то я совсем растерялась с ним :confused:

ForzaDnipro
09.08.2012, 23:20
Через недельку, другую сплетет(при нормальных условиях). Определить сплел ли он её можно визуально: должны висеть "сопли" из паутины. Ну, а если спаривание сразу не получится, можно самца отсадить в чистую емкость и подождать пока он зарядится(если он был не готов).

Dr_Sol
14.08.2012, 10:54
День добрый! Ребята вопрос по определению пола, а то я совсем уже запутался! Есть Avicularia sp.Peru Amazonas purpule и по своей наивности я увидев эпигастральную бороздку сразу определил паукак как самку но меня терзали смутные сомнения! И возник вопрос! Эпигастральная бороздка у самца и самки отличаются!? Экзувий я по неопытности испортил, а так как нету нормальной камеры фото очень плохого качества!

Лютый
15.08.2012, 02:40
Dr_Sol, в основном по рисунку волосков от эпигастральной бороздке и можно отличить самку от самца не рассматривая экзувий, возможно я ошибаюсь и меня поправят более опытные киперы, но у самки сгущенность волосков от бороздки идёт ровномерней а у самцов волоски формируют что то вроде арки, во всяком случае я ориентируюсь именно по этим критериям.

Christy
15.08.2012, 14:58
Скажите, пожалуйста, откуда в ёмкости с мучными червями может появится достаточно резкий аммиачный запах? Несколько дней назад забрала посылку, запаха этого не было, ну и оставила их в этой самой транспортной баночке до вчерашнего вечера ( всё никак времени не было их пересадить), а они там все вперемешку - и личинки, и жуки, баночка очень маленькая, а их где-то 150шт. Можно ими паучков сразу кормить, или пересадить их в чистые отруби/овсянку и подождать, или лучше всё-таки выбросить?

kinocd
15.08.2012, 15:02
скопилось слишком много продуктов жизнедеятельности.
надо пересеять личинок и поместить в чистые отруби

Alessandro2
18.08.2012, 21:36
а скажите дилетанту в пауках, вот в названиях встречаются л10, 8 и т.д. это что означает?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2012, 08:02
1л -паук полинял 1 раз (из нимфы), 2л - паук полинял 2 раз ... л10 или 10л -десятая линька паука.

DIXgigant
19.08.2012, 12:32
Alessandro2, чем больше линек, тем взрослее паук (больше в размере)

007
23.08.2012, 22:56
возможно глупый вопрос,но так и не смог разобратся Lampropelma sp. "Borneo Black" и
Lampropelma nigerium это один вид или все ж разный.

Л.Ё.Х.А
23.08.2012, 23:12
разные виды, Борнео более черная, и в большинстве случаев проявляет более норный, чем древесный образ жизни.
а нигеррум, более фиолетовая, и постоянно ведет древесный образ жизни.
для наглядности- Борнео
http://i12.photobucket.com/albums/a225/SYNDICATE_/bbxlfemale1.jpg
и Нигеррум
http://www.pajaki.net/oryg/Lampropelma%20nigerrimummaxi.jpg

007
23.08.2012, 23:18
а с какой лини проявляется фиолетовый оттенок?и какие окрасы у самцов?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2012, 23:21
Л.Ё.Х.А, Дождись глубокой адульности,цвета изменятся так,что нигериум будет полностью черная как и борнео,но у борнео будет все равно просматриваться шеврон. Адульная борнео облигатный древесник , в природе встречается высоко в кроне , весь вопрос в наших террариумах и её пугливости.

Л.Ё.Х.А
23.08.2012, 23:25
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну у меня еще не такая фиолетовая, но вот на фотке нигеррум космы ( с арахнеи) .
Как видно адультная , и как многим извесно, не раз приносила потомство. цвет такой.

http://img823.imageshack.us/img823/4155/p1070680j.jpg

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2012, 23:28
Ты бы ещё фотку побольше влепил,а он вспышки с паинтом врезал.То сколько она раз была с коконом не говорит о глубокой адультности. Борнео у меня такая же фиолетовая.

007
23.08.2012, 23:39
как понять что самка адультна?линька или сантиметры?

Л.Ё.Х.А
24.08.2012, 08:51
ну адультная лампропельма - паук старше 12 линьки, при этом чаще всего, уже достаточно матерый по телу, и достигающий возраста более 2-х лет.
Но спаривать начинают таких пауков попозже, чем на л12, чаще всего после преодоления барьера в л13-14, соответственно после 3х лет.

Armatura
25.08.2012, 23:48
Christy

Благодаря микроскопам пол легко розличить ещо на первых линьках.
И поляки больше всего опредяляют на первых линьках, редкие и дорогие виды, чтоб оставить себе самок, а по списку этого поляка видно что видов много и чтоб каждого определить, то на это неделя пойдет

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.08.2012, 00:00
Armatura, Может и можно,но расправить экзувий сможет только Дюймовочка.;)

Armatura
26.08.2012, 00:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а терафозы и памфобетусы?
Там на второй можно спокойно определить, поэтому эти виды лудше брать только с первой линьки.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.08.2012, 00:06
Ну у этих легко. А в остальных 99% прийдется подождать.

GreatSuggestion
28.08.2012, 02:59
здравствуйте , у меня проблема , не знаю в правильном разделе я пишу , ну в общем ,
решил вечером заглянуть к своему паучку и обнаружил что его там нету , посмотрел хорошо и т.д , стал обыскивать всю комнату , обшарил полностью , подумав о том что где находиться паук , сбежать он он туда не мог , и решил опять об смотреть его жилище , начал сдвигать весь субстракт , и я его нашел под слоем субстракта , проблема в том что когда я сдвинул это все дело , я повредил ему все коврики , и почти все то что он настроил ...
Вопрос заключается в другом , пересадить паука в новое жилище ? или просто убрать тот слой субстракта который я повредил , и пусть он продолжает жить там же ?
на первой фотографии видно все его жилище , на второй то что я натворил , а на третий как он закрыл дырки вентиляции .
P.S лучшего качества фото нет возможности зделать .
P.S.S он не когда не зарывался на протяжении 9 месяцев , и когда я это натворил не было видно не одной норки что была бы похоже на то что он спрятался и в нее залез

DIXgigant
28.08.2012, 09:04
GreatSuggestion, очень сухой субстрат, от чего он и зарывается (ищет влагу), по строениям... можешь убрать, можешь оставить, тут разницы нет, но за 9-ть месяцев такой размер... Я хз... но что-то ту не так.

GreatSuggestion
28.08.2012, 09:31
где увлажняю упала тень + перерыл в том месте где я ему увлажняю , значит нужно больше влаги ??
как он у меня появился первый раз полинял через 3 месяца может чуть больше , а щас линяет в промежуток 2 месяца +- 2 дня , вот должна быть 4 линька ... маленький потому что ест очень редко , за частую после периода линьки в течении недели может больше , потом отказывается от еду , до линьки , ну бывает принимает ... может что то можно сделать что б чаще питался ?
кормлю малым мучным червем или опарышами ...
паук Grammostola rosea
вот фотка где его лучше видно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.08.2012, 12:39
GreatSuggestion, На фото он уже и так переел,можно не кормить до очередной линьки. Перекорм с пауками опаснее их голода ,особенно у такого вида , как у Вас. Вы приобрели паука, который с определенного времени вообще не будет питаться более чем по пол года.

GreatSuggestion
28.08.2012, 15:02
знаю насчет его отказа от еды на длительный срок , так что посоветуете насчет пересаживать его или нет ?
и это нормальные его размеры для этой линьки ? и промежутки между линьками ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.08.2012, 18:05
GreatSuggestion, Паук сам разберется в своем доме,пересаживать пока не нужно. Правильно увлажняйте, помните ,что черезмерное увлажнение ,или засуха могут негативно сказаться на здоровье паука.

Alessandro2
31.08.2012, 15:18
Подскажите плиз, как вот такой паук: Brachypelma smithi? Продавец пишет, что идеально подходит для первого паука?
П.с. и удивительно низкая цена. 300р. А на другом сайте 1500р.Странно?

ForzaDnipro
31.08.2012, 15:40
Паук как паук. Спокойный, интересный окрас, прост в содержании. Как по мне, отличный вариант для первого паука. А цену определяет сам продавец, тут ничего странного нет. Расхождение в цене может зависить от возраста или пола паука.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2012, 15:40
Alessandro2, Пауки ценятся в зависимости от пола и в зависимости от предложения на рынке. Самые дорогие - половозрелые самки , самые дешевые -неопрелеленные по полу пауки 1 линьки. Отсюда и разрыв в цене. (Есть ещё ряд нюансов , но долго объяснять на пальцах ,запомните пока это)

strateg
07.09.2012, 09:05
у меня вопрос по пецылам, приехали были резвые самки, лазили по всему терру, шустрые и всьо время на виду, но вот уже две-три недели вообще стали как альбопилоза, заплелись в убежище и всьо, иногда одна вылазит, лежит на субстате,потом прячетса,вторая не слуху не духу, так я им воду хоть подливаю, такие как узник замка Иф, третья нормально,бегает, ловлю, любуюсь. или это сезонная депресия? влажность/температура 70-80/24-26

ForzaDnipro
07.09.2012, 09:21
Может к линьке готовятся. Хотя в принципе если у пецил есть укрытие, они предпочитают в нем сидеть и изредка выходить, давать на себя любоваться)

strateg
07.09.2012, 10:44
а использование дренажа? нормально будет насыпать керамзита, а потом сверху мха например, для древесников и наземников? а то у меня обогрев снизу, быстро испаряетса вода из кокоса, а так чтоб непосредственно наливать в дренаж, а из него будет испарять в субстат, и ни каких пересыханий, или так катит только для версиколоров? или зделать обогрев по стенкам терров? искал про обогрев,толком ничего не нашел
http://s018.radikal.ru/i508/1209/7b/64fa91831df2.jpg (http://www.radikal.ru)

ForzaDnipro
07.09.2012, 10:50
Обогрев снизу делать не желательно, так как вы создаете "баню" для паука и это может пагубно повлиять на него. Лучше всего где-нибудь сбоку. И проблем с влагой не будет, не придется ничего лишнего использовать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2012, 00:05
strateg, Путей для поддержвния общей влажности в террариуме много, можете придумать свой, обычно же все используют стружку скорлупы кокоса и смеси на её основе , или она присутствует в смеси ,как ингредиент. Проблему подогрев со дна точно передал Жора, добавить к этому нечего. Вот тема по обогреву в данном подразделе ,с уклоном к пауку: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45031

Веста
12.09.2012, 09:40
Добрый день! Вопрос банален и не нов. Сколько геникулята может обходиться без еды? Временно нет доступа к пополнению запасов корма, знакомец говорит, что паук может год спокойно обходиться без питания. Сомнительно...

ForzaDnipro
12.09.2012, 12:59
смотря какого возраста паук и степень откормленности? А в чем проблема доступа корма?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.09.2012, 13:27
Смотря ещё и какой вид. Геникулята не "сухой" паук,а именно последние дольше всего выдерживают вынужденные голодовки.

Alessandro2
12.09.2012, 21:12
Вопрос такой: Ничего о пауках не знаю, никогда не имел. Какого лучше завести? Здесь говорили, что Брокипельма самое то. А мне сегодня сказали, что Лаузидора ещё лучше?

olorin
12.09.2012, 21:29
То и то подходит для новчика
В террариумной барахолке продают маленьких паучков brachypelma albopilosum 3-15грн за штуку, купите себе одного или несколько, попробуйте что это содержать паука, потом возможно других захочется... )))
многие кстати начинали с этого паука)

ForzaDnipro
12.09.2012, 21:32
Alessandro2, для вас вообще не будет никакой разницы между этими пауками на ранних линьках. У вас до сих пор нет паука??? По моему судя по количеству вопросов которые вы задаете, вы уже сами можете консультировать новичков!

Alessandro2
12.09.2012, 21:58
ForzaDnipro, сначала богомолы. пауки позже. я все еще не могу решить вопрос с террариумом))
Просто мне сказали что лаузидора наименее опасна для человека. Она вообще практически не представляет опасности для укуса. А красивее какой?

ForzaDnipro
12.09.2012, 22:09
Для молодых пауков вам террариум и не понадобиться. А по поводу укуса, врядли вы получите укус от малыша какого-либо из этих видов, да и опасности это представлять не будет в любом случае. А по красоте, это каждый сам решает, посмотрите фото пауков и решите какой вам больше импонирует.

Alessandro2
12.09.2012, 22:13
ForzaDnipro, любой малыш в взрослого ведь вырастает))

ForzaDnipro
12.09.2012, 22:14
ну так со временем и опыт то приходит

Веста
13.09.2012, 12:05
ForzaDnipro, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, погибла вся колония мраморных тараканов внезапно, в местных магазинах нет кормовых насекомых, а выехать пока нет возможности, вторая неделя поста у геникуляты. Откормлен средне. То есть поддержания влажности достаточной пока достаточно? Не пострадает сильно?

Gnusmas
13.09.2012, 12:23
Всім привіт! Вибачте, можливо питання буде смішним, але все ж цікавить, чи можа тримати павука Л1-2 в чоній не прозорій посудині відповідного розміру без впливу на самого мешканця... світло туди поступає тільки коли годую))
А також цікавить питяння Веста, як довго на яких линьках павук зможе обійтись без їжі? (Бо по роботі час від часу катаюсь по відрядженях.)

мустафа
13.09.2012, 12:43
можно

ForzaDnipro
13.09.2012, 13:27
Веста, 2 недели это нормально. было бы удобней если бы вы фотку выкинули, чтоб можно было увидеть паука.

Gnusmas, без света у паука будет меньше стресса, так что все ок. Малыш сможет пережить ваше отсутствие(1-2 недели), но перед отъездом лучше плотно покормить. Только не оставлять живой корм внутри!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2012, 18:55
Веста, Размер важен ,чем крупнее и старше зверь, тем дольше он выжержит без еды.Но 2 недели и для 1л не срок,если он хоть раз нормально поел.

Rex
15.09.2012, 22:00
Вечер добрый. Если у птериночилуса муринуса видно на передних лапах маленькие коготки то это самец адульт?

BAPEHblii
15.09.2012, 22:54
скорее всего да. совету еще обратить внимание на педипальпы, если они заканчиваются бульбами (не так как остальные лапы) то тогда точно самец.

ForzaDnipro
16.09.2012, 09:51
Rex, Если коготки посреди лапы то да, самец, а если они как у кошек, в конце лапы, то это у всех пауков так

ROSTYSLAW
16.09.2012, 10:54
Rex, если первая пара заканчивается утолщениями с коготками, а следующая пара лап имеет на "локтях" крючки - то точно самец.

мустафа
16.09.2012, 13:21
ROSTYSLAW, на педипальпах адультного самца коготков нет, они изменены в копулятивные органы (сymbium)

olorin
16.09.2012, 13:44
Вот у геникуляты тоже нсть коготки на лапах и не только передних)

http://i.piccy.info/i7/d5bd0ebbdc58153992bb07ac1a1a414d/1-5-6465/57899598/IMG_0265.jpg
http://i.piccy.info/i7/e03316a497c2488fa10b06e08fe1eba3/1-5-6465/64312070/IMG_0267.jpg

мустафа
16.09.2012, 14:03
Ребята, что ж вы за исследования проводите!? Неужели азы никто не читал о строении паука?..
http://farm3.static.flickr.com/2093/2299883058_fd71af9843.jpg
ЭТО есть на каждой лапе паука. :) С той лишь разницей что:
1 - у половозрелых самцов на педипальпах когтей нет
2 - у самцов субов, малышей и самок на педипальпе один коготь (на остальных лапах по два)

ROSTYSLAW
16.09.2012, 14:18
ROSTYSLAW, на педипальпах адультного самца коготков нет, они изменены в копулятивные органы (сymbium)

я имел ввиду иголку-коготок бульб

мустафа
16.09.2012, 14:34
ROSTYSLAW, чтоб когтем половые органы самца называли еще не слышал такого... ;)
Может имел ввиду ты именно это, но новичек это расценит совершенно иначе.

ROSTYSLAW
16.09.2012, 15:38
ROSTYSLAW, чтоб когтем половые органы самца называли еще не слышал такого... ;)
Может имел ввиду ты именно это, но новичек это расценит совершенно иначе.

именно новички мне эти вопросы так и формулируют, приходится разъяснять.

Олег Демчук
17.09.2012, 15:33
МІй авік перу пурпл л5 підростає поки що у пластиковому відерці. Замість гілок дерев я втикнув кілька бамбукових паличок (від суші :)). Так от, помітив, що на них почав розвиватись грибок від вологості. Наскільки це шкідливо для авіка? одну паличку я витяг о обшпарив її окропом, а от друга заплетена вже павутиною, і не хочеться її виймати руйнуючи гніздо павучка. Дякую за допомогу новачку!

Dr_Sol
17.09.2012, 16:35
Больше вреда будет от грибка! Паутину он себе новую сплетет, иногда даже полезно убирать паутину!

Олег Демчук
17.09.2012, 17:18
а як взагалі боротися із грибком??? вологість жеж є необхідною умовою як утримання павучка, так і розвитку усіляких грибків (на кшталт пеніциліну).. Я так розумію що ошпарювання окропом дерева повністю проблему не вирішить, а руйнувати павутину 2-3 рази на тиждень теж не вихїд...

olorin
17.09.2012, 18:09
а як взагалі боротися із грибком??? вологість жеж є необхідною умовою як утримання павучка, так і розвитку усіляких грибків (на кшталт пеніциліну).. Я так розумію що ошпарювання окропом дерева повністю проблему не вирішить, а руйнувати павутину 2-3 рази на тиждень теж не вихїд...
Я тоже когда самца версиколора пересаживал в новую емкость использовал палочки от суши, на след они все покрылись плесенью... пришлось выкинуть

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР писал, что нужно использовать веточки\пеньки\кору которая долго пролежала на открытом воздухе и многократно подвергалась дождям..., поставив такую веточки\пенек\кору в терр плесени на ней не будет (разве что в редких исключениях)

fta310703
17.09.2012, 18:32
+ вентиляция, вентиляция и еще раз вентиляция. так говорил Экспериментатор

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2012, 21:05
Только ещё одно не забываем ,хорошая вентиляция предполагает более частый подлив. Получается более энергозатратно при обслуживании,но новички имеют то преимущество,что они чаще заглядывают в емкости.Опять же, небольшое присутствие запаха плесени ещё не говорит о том ,что нужно бить тревогу,практика показывает,что плесень со временем может быть вытеснена другой микрофлорой ,а так же израсходовать питательные вещества объекта, на котором поселилась.Прикасновение же деревянных частей с мокрым грунтом в террариумах новичков лучше избегать полностью.Менее всего подвержен плесневению верхний слой коры ,его и используем в проблемных случаях. Сердцевина древесины ,как правило,более всего подвержена плесневению. Опрыскивать водой из распытителя любую емкость с пауком считаю нецелесообразным и вредным занятием. Воду доливаем прямо в грунт,паука поим капельно в паутину, или через поилку(всё последнее зависит от вида паука).

Ruslan_prihodko
20.09.2012, 05:30
товарищи !!!у меня авикулярия версиколор 2 Л, живет в стаканчике для рисования ,сделал себе" гамак " ,от пищи не отказывается ,субстракт постоянно влажен )купил 38 дней назад ,должен был полинять уже ?

ForzaDnipro
20.09.2012, 11:04
Меньше тревожьте животное и он обязательно полиняет.

strateg
21.09.2012, 13:18
мужчины, а можна фото терра для норников? у меня прекрасный нервный представитель азии
Orphnaecus sp. blue, с размерами то ясно. а как крышки и вентиляцыя? углекислиы газ например тяжелее чем воздух, он не скапливаетса в дне банки? там где тусует сам паук?

Alessandro2
22.09.2012, 21:34
а можно скрещивать пауков разных видов? Потомство получается?

Dr_Sol
22.09.2012, 23:12

Эту тему большинство киперов избегают! Я знаю что скрещивают ближайших по географии виды! Недавно читал о цератогурус и птериночилус!

Alessandro2
22.09.2012, 23:23
Эту тему большинство киперов избегают! Я знаю что скрещивают ближайших по географии виды! Недавно читал о цератогурус и птериночилус!
почему избегают?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.09.2012, 23:35
Alessandro2, Некоторые близкородственные виды скрещиваются. Потомство коммерческой ценности не имеет .Более подробно со всех сторон проблемы:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101501
На данном форуме культивируется течение, рамки которого созданы обсуждеиями в Клубе мастеров ,основной акцент течения - сохранение чистоты видов . Гибридизация допускается местной этикой для личных нужд(???) ,продажи гибридов считаются дурным тоном. Часто гибридизаторы прикрываются рассуждениями о том ,что это селекция новых форм, цветов и т.д. На практике ,обычно , это просто простаивающая самка и подвернувшийся самец , а так же "чешущиеся" руки . Иногда -новичковая неосведомленность ,когда гибридизация происходит от неправильного определения вида
паука. Иногда ,это сознательное желание нажиться, скрывая факт гибридизации , пока его не видно на малышах пауков.
strateg,

адиссей
22.09.2012, 23:57

такой вопрос Alessandro2 среди коллекционеров задают щепотом
ибо это самый страшный грех особенно если на продажу т/как истинный ценитель чистой крови вам и любому другому этого не прастят
естественно если не укажите что это допустим гибриды скажем каких нить Avicularia или Brachypelma не важно
и ответ на вопрос :не вкоем случае этого не стоит делать!!!
Другой рас сам смотриш допустим инфу по ephebopus murinus и попадаеш на такое, что пауки влажных тропиков крупней чем те что основались в степной местности, а этот паук занимает большие территории обитания Потом смотриш на своего и задаеш себе вопрос какой твой лесной степной или уже универсальный :)
К стати c Pamphobeteus antinous таже самая история.Но тут чистота крови поярче возможно мало кому удовалось получить развод этого паука

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.09.2012, 00:19
В основном пауков ценят эстетически за цвет и форму. Возмем недавний гибрид Леши .Это более безобидный эксперимент,чем например парить разных "синих" авиков. Тут все более ясно по цвету и формам. Церик ценится, в основном , за "рог" , рыжий мурик,за свой яркий и чистый цвет,так как обычный муринус побеждает его размером , но цветность не так ярка ,зато размер выделяет форму . Данный гибрид Леши утеряет величину рога цератогируса (если он вообще будет ) и разбавит рыжику его яркую окраску серыми тонами. Эстетически гибрид в данном случае будет вторым номером после исходников. Есть природный муринус среднего тона между нормальной формой и рыжей формой.Он содержится только ценителями , широко же не получил распространения, в отличии от крайних цветовых форм. Эстетика просто середнячковая.

адиссей
23.09.2012, 00:35
Я эти экперементы не приветствую
одни люди балуются другие голову ломают купили одно а что растет определить не могут это как с этими Терафозы когда стали появляться такие как Бургунди почти все трубили что гибриды какийто мол коммерчиский ход
Но вот скажем если честно в док фильмах видел тех 2х Блонди и Апофисиза при чем не однократно а вот Theraphosa sp 'burgundy goliath' наверно не скоро в объектив попадет

Alessandro2
23.09.2012, 09:22
Забавно, что грехом считается скрещивание видов. А вдруг от этого скрещивания выйдет более красивый вид?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.09.2012, 09:56
Грехом тут ничто не считается. Каждый волен делать то,что хочет.Вопрос упрется в репутацию человека ,в зависимости от того,как он все построит при своих действиях.
Если внешний вид будет эффектный ,то естественно такая гибридизация только на пользу хобби.Однако я не видел ещё ни одного гибрида, который бы хоть чем-то превосходил исходники , пока природа утирает нос человеку в этом плане, а коммерсанты-хитрецы, гибридизирующие виды , утирают его просточкам , недостаточно осведомленным в нюансах систематики .Пауки двольно неблагодарный объект для селекции.Внешний вид малыша невозможно подвергнуть предворительной оценке ,а растут пауки относительно долго ,чтоб можно было вести интенсивную объективную работу по отбору новшеств. Пока что все "а вдруг" заканчиваются для предпинявших гибридизацию головной болью ,куда девать потомство от такого скрещивания.Если утилизировать через унитаз ,то можно задуматься и о "грехе" ,если так хочется.
Более того, попав при покупке на гибрид , человек часто теряет возможность скрещивать свое животное ,так как удержать чистоту вида более сложная сейчас задача,чем наплодить гибриды и никто из серьезных заводчиков не будет интересоваться такой особью. К всему же пауков и от природы такое количество и разнообразие ,что вместо селекции можно просто завести что -то уже готовое ,испеченное матушкой природой и конца этому я не вижу,главное суметь все это содержать в бытовых условиях наших умеренных широт.

Олег Демчук
26.09.2012, 18:04
Шановні, вибачайте за переривання такої цікавої полеміки щодо міжвидового схрещування... Дуже потрібна порада щодо мого першого авіка перу пурпл Л5. Бамбукові палички, які вправно заростали пеніцилом, я замінив на товстий шмат сухої натуральної дубової екологічно чистої дубової кори (з села за 400 км від києва :), проте я її ніяк не оборобляв - це дуже небезпечно???). Проблема полягає у тому, що з моменту покупки авіка 31 серпня він заточив лише двх цвіркунів. При цьому перші днів 10 павучок вимушено голодував, оскільки я не міг знайти в Києві підходящий корм (продавали поштучно лише зофобас) і довелось чекати на завезення до зоомагазину партії цвіркунів. Оцих цвіркунів авік і заточив - двох за два дні. Потім я на тиждень поїхав у відрядження, і по поверненні в понеділок знов унамагався нагодувати авіка все тими ж цвіркунами, проте от вже третій день павук не чіпає їжу (цвіркун так і тусує в ємності з павучком - це припустимо чи ні, до речі??) - і не бачив ще щоб він визалив зі сплетеної труби, лише переповзає з місця на місце на сантиметр максимум...
Шановні, підкажіть будь ласка, це нормальна поведінка чи я десь накосячив з утриманням? Кокосову стружку на дні ємності зволожую регулярно, сухості не помічаю... Дякую за відповіді!

Dr_Sol
26.09.2012, 18:24
Олег Демчук, Много людей не обрабатывают коряжки когда ставят в "банку"! Отказ от корма возможен из-за подходу к линьке! Если сразу не сел значит не хочет! Заберите сверчка, иначе он может повредить паука при линьке!

адиссей
26.09.2012, 19:17
Многие конечно не обробатывают, главное чтоб там не где не затаился какой паразит.
Сверчка уберите, если за ночь несъел! сделайте ему предложение через неделю, не обязательно что паук готовится к линьке возможно он просто сытый.
А сверч будет создавать своим присутствием не комфортную ситуацию.

Dr_Sol
26.09.2012, 22:07
не обязательно что паук готовится к линьке возможно он просто сытый.

Сытого паука легко заметить! А определить готовность к линьке не каждый сможет заметить!

адиссей
27.09.2012, 01:15
Dr_Sol-от части вы правы даже не буду спорить
Не исключено что он готовится к линьке (я же не знаю когда паук крайний рас линял)как плотно кушал и какая t-его обитания,все связано.

Олег Демчук
27.09.2012, 10:59
якщо я нічого не плутаю, то павук на л5 перелиняв ще на початку літа. У мене (з 30 серпня) він мешкає при кімнатній температурі, себто від 23 до 25 градусів (обігрівача немає). З того часу як живе у мене, авік всьго заточив 2 цвіркунів. Отакі пироги... ситим я його бачив лише раз після другого годування )))

Gnusmas
27.09.2012, 11:09
Олег Демчук, в мене подібна ситуація, але павучки меньші. Альби 9 шт по Л1-2, один можливо Л3 тому що відрізняється розмірами від решти... годую мучняком і туркменом... кидаю дрібний корм бачив тільки пару раз щоб брали їжу... думаю будуть линяти тому не турбую... начитавшись тут інфи на форумі переживати став меньше, тому що бачу що абдомени великі, то тільки чекаю коли ж буде та линька)))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.09.2012, 11:36
Олег Демчук, При всіх питаннях про стан павука, бажано прикріплювати фото самого павука на даний момент і ємності, де він утримується (фото вентиляції і грунту), по ньому без всяких зайвих пояснень фахівець може дати консультативний відповідь. При іншій подачі матеріалу завжди можлива неточність.

Олег Демчук
27.09.2012, 11:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, зрозумів, викладаю фото..

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116890&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116890')

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116889&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116889')

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116888&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116888')

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116884&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9502&pictureid=116884')

всі фото в альбомі (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9502)

Олег Демчук
30.09.2012, 08:16
Шановні кіпери! Я має виглядати підготовка павучка до линьки??? Мій авік просто днями сидить в сплетеній трубі, як ото на фото, і усе. Лапки хіба що може то під себе геть підібрати, то випростати їх. Чи варто йому ще раз запропонувати їжу? Правда, окрім цвіркунів поки що нічого не має більше (((

Лютый
30.09.2012, 09:52
У мене авiки якщо хочат їсти то під вечір виповзають з укриття та повзають по тераріуму, а якщо готуються линяти то заплітаються і невилазят, максимум 1-2 тарганів за цей час можуть з'їсти.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.09.2012, 11:23
Олег Демчук, все в порядку, не тревожте павука до линьки.

Alessandro2
30.09.2012, 21:01
Вопрос, который я думаю должен возникать одним из первых у новичков. Как распознать вид паука правильно новичку, что бы не взять гибрида? ведь новичку запросто могут туфту впарить. И на что надо обращать внимание при покупке паука, что бы приобрести хорошего, здорового паука?

Dr_Sol
30.09.2012, 21:27
Вопрос, который я думаю должен возникать одним из первых у новичков. Как распознать вид паука правильно новичку, что бы не взять гибрида? ведь новичку запросто могут туфту впарить. И на что надо обращать внимание при покупке паука, что бы приобрести хорошего, здорового паука?

Если будете покупать л1, то шанс распознать гибрида близится к 0. Да и не совсем новичок не всегда сможет определить гибрида, для этого как минимум нужно 100% знать окрас "оригинала" или просто чтобы была возможность сравнить гибрида и "чистую кровь", ИМХО.

Neverfo
30.09.2012, 23:20
вопрос к публике, как отличить друг от друга N.chromatus L. parahybana и B.albopilosum 2-3l, если нужно, могу выложить фото всех..

Dr_Sol
30.09.2012, 23:26
Neverfo, Фото в студию!

Neverfo
01.10.2012, 00:14
http://cs319129.userapi.com/v319129362/194c/HT5oVzdumRA.jpg
№1 (или он темный или готовиться к линьке)
http://cs319129.userapi.com/v319129362/1955/j13gqsClSd8.jpg№2
3го застал в процессе линьки, сейчас он серый, ну как и все в такие моменты... )

Dr_Sol
01.10.2012, 00:24
1-й похож на альбу, а второй на хроматуса!
Но хроматуса и парахибану на таких линьках лично я могу легко спутать!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2012, 00:33
Dr_Sol, Парахибана на третьей линьке мала ,по сравнению с двумя остальными. Она изначально меньше значительно.

Neverfo
01.10.2012, 00:50
тот что полинял 4л уже, но размеры все еще уступают первым двум.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2012, 01:37
ну тогда предворительно 1.Альба 2.Хроматус 3.Парахибана .

Олег Демчук
03.10.2012, 10:05
Олег Демчук, все в порядку, не тревожте павука до линьки.
Все одно переживаю за свою животинку! скільки ж можна сидіти в "трубі" і не туди, і не сюди... ((( Поділяться, будь ласка, які є ознаки підготовки до линьки чи того що вона от-от відбудеться??? Скажіть, а можна кидати корм не на грунт, а одразу на павутину "труби", під ніс павучку? Гадаю, може йому ще запропонувати хочаб мучняка якого (цвіркуна боюсь пускати в павутину, вже здоровезні кабани вимахали), чи не варто?
З.І. Буду дуже вдячний за посилання на місця форуму, де можна детально почитати про проходження линьки у павучків..

LCF
03.10.2012, 13:03
Олег Демчук:
1) что б не переживать за одного - заведите ещё парочку!
2) авикам я почти всегда кидаю корм на паутину!
3) признаки подготовки : отказ от еды и потемнение, мало подвижность..
4) корм лучше давать не больше чем он по размеру, сверчков лучше придавливать.

Трактирщик
03.10.2012, 14:04
Ребят. Вопрос возможно уже звучал, но я не нашел схожего. Просветите.
При манипуляции внутри террариума с пауком он, естественно, реагирует на вторжение. Никак не могу привыкнуть к выпадам своей Парахибаны. :)
То есть на пинцете даю таракана - паук делает выпад. Реагирую нормально - паук с удовольствием утаскивает добычу. Но...

Таракан падает невдалеке от паука - подталкиваю таракана, паук делает выпад натыкается на пинцет. Рука инстинктивно дергается. Ну или когда убираю остатки пищи при резком скачке питомца. При смене поилки. (я вообще не представляю пока КАК вы умудряетесь держать их на руке, без инстинктивного одергивания руки. :))
Вопрос в том КАК контролировать инстинктивное свое поведение? :) Это приходит с опытом?

PS: Авикулярия у меня более спокойная, видимо из-за возраста 8 линька против 12-й Парахибаны.

Пинцет 25 см.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.10.2012, 15:39
Просто парахибана нервный паук.Термин "нервный" двойственен.Этим термином обозначают, как тех птицеедов ,которые счесывают защитные волоски при малейшей тревоге,так и тех пауков,которые запускают механизм бега, или резких рывков в движениях при такой же степени тревоги. Я подозреваю,что часть этого термина относится и к киперу , который так же быстро старается отреагировать на характерные действия "нервного" птицееда. :)
На руки берут обычно предлиночных пауков , они все затормаживаются на определенном периоде в реакциях. Ну и с опытом приходит понимание поведения паука ,когда знаешь , как направлять его активность. Парахибана паук не для рук. После общения с псалмопеусами, лампропельмами, строматопельмами,птеринохилусами и прочими... парахибана отойдет на второй план по резкости и пугабельности. Всё познается в сравнении.;)

ZPchVafPJgw&list=UUMUpRe2RFGbD6e47zcOBOKQ&index=20&feature=plcp

Трактирщик
03.10.2012, 19:07
Да я скорее о немного другом. :)

Верса молода еще и возможно просто стрессует на новом месте. Реагирует тихо. Благодаря ей изучил строение кончиков лап, которым пауки цепляются за стенки. Очень занятно наблюдать как паук "выпускает когти". :))

Парахибана же тоже не безобразничает. В стойку стала лишь раз и то что б я отстал и не мешал таракана жрать. То есть для порядку ( я тогда убирал остатки прошлой трапезы).

Я больше о инстинктивном одергивании руки когда паук делает резкие движения в сторону пинцета или кисточки. Я правильно понимаю ,что это одергивание руки потом исчезнет. Так сказать дело привычки?

Вопрос скорее о том, что б не навредить питомцу. Банальный момент. Паук сидит спиной, пережевывает двух тариков. Пинцетом убираю обьедки из другой стороны временного терра. Резкий разворот и прыжок на пинцет. Рука одергивается инстинктивно ( в мозгу страха нет, скорее удивление что паук так отреагировал) вместе с пауком, который зацепился за пинцет. Скорее оба были удивлены. Я тем, что паук не поленился еще раз броситься имея в "зубах" уже двух тараканов. Паук тем, что таракан оказался непонятным предметом, который его покатал. :))

Что скажете - опытные киперы? У вас руки дергаются только от сверхскоросных и очень токсичных. Или реагируете на всех питомцев? :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.10.2012, 20:00
Чтоб убрать в терре просто пугаю паука .Он кога видит ,что сила пинцета мощнее его мускулатуры, то старается ретироваться .Так же с крупным кормовым объектом. Парахибана относится к тем паукам ,которые могут бесконечно подбирать небольшие кормовые объекты,даже когда они уже не помещаются в хелицерах. В общем,если не отдергивать руку ,паук бросит пинцет.Главное ,чтоб не был голоден катастрофично. Нужно так двигать пинцетом,чтоб паук ощущал нечно похожее на бескомпромисную ветвь дерева раскачиваемую ветром . Он уходит от чрезмерных силовых воздействий. Когда он чувствует тремор руки на кончике пинцета ,это ему напоминает действие жертвы.

Alessandro2
04.10.2012, 17:48
На мой вопрос так и не ответили. Что нужно знать при покупке паука, что бы приобрести хорошего и здорового питомца? На что обращать внимание?

А так же, что вообще линька означает, кроме того, что поменял кожу? Ну атм, половое созревание, хорошо ухаживают и т.д. и т.п.? Вот к примеру заяц почему линяет все знают. Ведь так?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 18:19
Alessandro2, Что нужно знать при покупке паука, что бы приобрести хорошего и здорового питомца? На что обращать внимание?

На репутацию продавца в первую очередь , всё остальное вторично.

На счет линьки и прочего , качайте,читайте , потом о зайцах поговорим.Скачать (http://www.tarantulas.ru/KSh.rar).

Alessandro2
04.10.2012, 18:32
Alessandro2,
На репутацию продавца в первую очередь , всё остальное вторично.

и ка кже я должен репутацию узнать? к примеру по объявлению покупаю...

Gnusmas
04.10.2012, 18:56
Alessandro2, подивись по форуму, тут багато людей хто цим займаєтсья і багато є відгуків про них... особисто я купував в Сергій. (з ланівців), і в LCF (з Києва), але думаю є і інші... Armatura (Хмельницький), мені допомагав... як писав ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, то треба дивитись на репутацію продавця...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 19:21
Alessandro2, Обычно у продавцов, к которым нет претензий, общирные темы с отзывами в барахолке. Здесь же прям в паучьем подразделе есть черный список неблагонадежных продавцов .Ознакомьтесь со всеми темами в подразделе . Вы все увидите сами.

Alessandro2
04.10.2012, 19:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, вы забываете, что я не с Украины. И максимум где я могу купить паука это либо по объявлению в инете на том же avito либо в газете.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 19:50
Alessandro2, У меня пауков пришедших из России больше тех ,что купил здесь. "Стучите и откроют вам, ищите и обрящете, просите и дано будет"(Библия) Продавцы из России есть и тут. Например Dven и Alatus.

Happy_Spider
05.10.2012, 18:58
браха клааси, первая линька, уже недели две не ест, причем что ее сестры и братья охотно набивают себе боюшко.
Хелицеры на месте, паук акивный

Олег Демчук
05.10.2012, 21:39
На счет линьки и прочего , качайте,читайте , потом о зайцах поговорим.
Скачав, прочитав.. Нажаль, про линьку написано узагальнююче і загальними фразами. Я так і не зрозумів, чи нормально для авіка л5 готуватися до линьки більше двох тижнів і нічого не їсти при цьому (вказано, що таке тривале голодування характерне вже для дорослих особин...). Тай взагали - а чи готується павук до линьки?? цього я теж з інфи у книжці не зрозумів ((.
Нічого не залишається як чекати далі і сподіватись на нормальний перебіг линьки мого авіка...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2012, 23:30
Олег Демчук, Линька настає в нормі тоді, коли під шаром хітину утворюється готова структура нових покривів. Від цього павук візуально темніє перед самим линянням (під старим хітином закладаються нові волоски які вже мають забарвлення). На пухнастою авікуляріі помітити новачку це важкувато. Від особини до особини і від виду до виду час готовності різниться. В середньому, при щільному харчуванні, павук 5 линьки линяє в 6-у за проміжок від 1 до 1,5 місяців. Можуть бути сильні відхилення в бік збільшення часу. Відмова від корму - найчастіше ознака що насувається линьки. За часом так само різниться. В середньому 8 -10 днів. Але може бути і більше. Ваша авікулярія заплелася, це вірний знак наближення линьки. Тут потрібно просто терпіння

Олег Демчук
06.10.2012, 06:46
Дякую, зберу всю волю в кулак і буду чекати.
Під "авікулярія заплелася" мається на увазі те, що вона безвилазно сидить в "трубі"? У мене асоціяація із "заплелася" - це коли, скажімо, гусінь заплітається у кокон.. )))
Усім дякую за терпіння і розуміння!

docent78
06.10.2012, 21:36
умерла грамастола пульхра 7-8 линьки. Жила у меня примерно больше года. Все было нормально. Недели 2 назад заметил заторможенность в движениях. Хотя до этого паук хорошо и всегда питался, был подвижен. Температура 25-28, влажность по инструкции. Так вот, после того как я заметил заторможенность состояние паука стало ухудшаться. Он часто сидел поджав ноги под себя, а когда я его переворачивал на спину, лениво переворачивался обратно. Я думал что скоро будет линять, так как последний раз линял месяца 4 назад. Но с каждым днем он становился все более и более неподвижным пока в один прекрасный день я обнаружил что паук вообще не реагирует ни на что. Я на всякий случай неделю не выбрасывал его, но потом когда брюшко обмякло понял что умер. У кого какие могут быть версии?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2012, 23:09
Какая влажность то была? Чем кормился? Фото условий содержания даст хоть какой-то повод поговорить о причинах.

rodya
07.10.2012, 17:29
Скорее всего обезвоживание, если не стояла поилка.

Gnusmas
08.10.2012, 20:35
Всім привіт! Вже місяць як у мене живуть Брахіпельми Альбопілосум. Купував як Л1. За весь час що вони в мене з 9 штук перелиняв тільки один павучок і він за розмірами значно більший за своїх “братиків”,“сестрічок”(десь в 2-2,5 рази) інші павучки не линяють... нажаль обігріву у мене нема, то стабільну температуру підтримувати я не можу, але я вийшов з положеня... я помістив павучків в невеличну тумбу яка закривається і туди ставлю 1,5 літрову бутилку з теплою водою від якої нагріваєть повітря всередині тумби. Коли бутилка остигає я замінюю холодну воду на теплу... температура і з холодною водою не падає меньше 21-22 градусів, а з теплою піднімається до 26-27 градусів... а ось і саме питання code21: як впливає така зміна температури протягом доби на павучків?:confused: це їм не шкодить?

Dr_Sol
08.10.2012, 21:24
Gnusmas, Я раньше тоже не мог придумать, а потом сделал вот так! Это может быть и не совсем правильно, но температура всегда такая какая нужна! Никто не жалуется и линяют "по графику"!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.10.2012, 21:49
Gnusmas, Стрибки температуи за добу припустимі в 2-3 градуси для більшості видів. Тільки в межах їх температурного діапазону. Альбопілоза павук стійкий і може довго витримувати такий режим, як у Вас. Але і йому потрібні більш стабільні умови, ніж постійні скачки в 6 градусів. Багато іншіх видів уже б у Вас погано почували себе . Попробуте оббити тумбочку пінопластом зсередини, так тепловіддача буде нижче. Якщо в приміщенні з павуками є електрика, то взагалі не розумію в чому проблема з обігрівом.

Gnusmas
08.10.2012, 22:02
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Якщо я вдома, то скачки не значні... на 2-3 градуси як Ви і писали, але якщо на роботі чи так десь немає то більше. Обшити... також думав так зробити, але ніяк часу не вистачає щоб цим зайнятись)) і це, мабуть, не проблема, а просто цікавість новачка)))) просто поцікавився які можуть бути наслідки... і в 6 градусів я стараюсь не допускати скачків... це я написав максимально мною замічені скачки... здебільшого скачки бувають на 4 градуси якщо я весь день зайнятий...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.10.2012, 23:15
4 С альбопілоза перенесе нормально. Утеплити швидше за все вийде пенолексом.

Лютый
09.10.2012, 10:20
Gnusmas, у меня знакомый, он кстати есть на этом форуме и может подтвердить, поместил все контейнеры с маленькими паучками в аквариум который стоял без дела поставил туда лампу накаливания и терморегулятор (лампу прекрыл чтобы не сильно светила на паучков), хотя у аквариума теплоотдача и большая, но поддержать на нужном уровне почти без перепадов температуру удается без особых затрат и проблем, а в тумбочке если ещё и пенопластом обшить то лампа накаливания после стабилизации температуры будет еле светить поддерживая на нужном уровне.

Gnusmas
09.10.2012, 16:35
Лютый, дякую за ідею) вільний акваріум є... тепер справа часу яким способом вирішити проблемку))))

strateg
10.10.2012, 13:40
Пишут что P. subfusca в природе встречаются групками по несколько штук . Пробовал кто на практике?
http://s017.radikal.ru/i417/1210/61/02f24c82a2c1.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть две мелкие самки, сверстницы, не станет ли одна другой закуской?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.10.2012, 16:22
Тенденция к каннибализму будет сохраняться в любом коллективе птицеедов. Просто у субфуски и руфилаты она на самом низком уровне среди пецил.

Игоревич
10.10.2012, 19:49
уже давненько длится некая проблема с пауком...
Nhandu chromatus 10-11л нечего не ест(зофобас, опаришь, кузнечик) третий месяц. корм давал как живой так и мертвый, зофобас резал, также подносил на пинцете "под нос". по наблюдениям паук боится корма или ноль реакции вообще.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.10.2012, 19:53
Если паук сыт,он может и дольше не питаться на таких линьках , дайте фото предмета обсуждения,чтоб можно было увидеть размер абдомена.

Игоревич
10.10.2012, 20:18
http://i.piccy.info/i7/fa840cc0031c3e112a3a91ad1ca085e5/4-47-291/626071/DSC_1767_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/e7536911628625c87ff25268356cc99e/4-47-291/5142293/DSC_1770_800.jpg

killogram
10.10.2012, 22:45
Игоревич
паук сыт! переживать не стоит, а вот кокоса я бы добавил да и емкость можно побольше

Игоревич
10.10.2012, 23:09
Игоревич
паук сыт! переживать не стоит, а вот кокоса я бы добавил да и емкость можно побольше
killogram
столько времени не притрагиваясь к пищи... по состоянию корма(живого\мертвого) за этот период не видно что паук питался.
слой кокоса уменьшил специально, чтобы паук всегда видел(переживаю за животное) движущуюся еду.
емкость 14х10х6.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.10.2012, 23:36
Игоревич, Это наземный паук ,ему высота террариума не нужна ,а ширина у Вас маленкая .Влажность этому виду 75 -80% ,что лучше держится ,когда грунта больше.Увлажнить нужно больше поверхности кокоса (50%) ,поставить поилку в виде крышки от баклажки и увеличить вентиляцию. За питание паука стоит переживать в самую последнюю очередь. Основное - условия содержания.

AleksKondor
11.10.2012, 07:07
Подскажите, правильно ли я понимаю, что если паук засыпает поилку субстратом, то в терре слишком влажно? И ещё вопросик: как лучше всего зафиксировать поилку, чтоб паук не мог её перевернуть или передвинуть? Я лепил на пластилин, но потом заметил, что тот быстро плесневеет...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.10.2012, 13:02
Лучше вообще убрать поилку ,пока паук находится в " роющем периоде " и временами возвращать её на непродолжительное время ,чтоб паук попил.

AleksKondor
11.10.2012, 13:57
Я так и делаю. На ''роющий период'' не очень и похоже-везде всё утоптано красиво (речь о двух самках: Br. albopilosum i Nh. chromatus, примерно одного возраста Л10), а вот с поилками не дружат-засыпают аккуратненько. Это признак высокой общей влажности в терре или могут быть другие причины? Я сомневаюсь потому, что и так еле побрызгано в углах

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.10.2012, 14:11
Пауку просто не нравится лужа рядом с домом . :)

strateg
13.10.2012, 11:32
Два сверстника, условия содержания идентичны
Только один на паука похож, второй совсем хилый 6 линька у обоих
Это нормально в развитии однококoнновой родни?
http://s019.radikal.ru/i632/1210/68/15a060aa13da.jpg (http://www.radikal.ru)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.10.2012, 11:38
Сплошь и рядом такое . Это ещё разрыв не сильный.

Олег Демчук
13.10.2012, 16:55
Мій авік таки вдало перелиняв на Л6 вчора 015: але поки що відсиджується у трубі. Я так розумію, що їжу йому пропонувати лише тоді, як він почне спускатися на стіни чи субстрат? І скільки може тривати у авікулярії пурпл період після линьки до початку прийому їжі (температура зараз не дуже комфортна для авіка, близько 24 градусів, проте з дня на день мають затопити в квартирі, так що сподіваюсь умови будуть більш комфортні!)?

Dr_Sol
13.10.2012, 17:07
24 градуса это не 20! А вылезет "она" через пару дней ну или через неделю! Кормить раньше недели после линьки можно не спешить!

AleksKondor
14.10.2012, 07:15
Олег Демчук, рискуете, а вдруг не затопят в намеченый срок, а завтра морозы? Малышу много не надо, хватит и элемента от фумигатора или т.п.

webplunder
14.10.2012, 16:34
Добрый день. У меня альба, Л16. Вопрос о террариуме. Вроде бы вентиляция хорошая, влажность 70-80%, температура 25-27, НО постоянно потеют стекла. как исправить? насколько я знаю это ж не хорошо!

olorin
14.10.2012, 16:39
webplunder, без фото террариума трудно что то сказать

Лютый
14.10.2012, 17:50
webplunder, это только предположение, но часто стёкла потеют если подогревающий элемент устанавливается под дно террариума, из за этого испарение влаги с грунта быстрое и выпадает в осадок так как стёкла имеют температуру меньше той что имеет испаряемая влага, поэтому и конденсируется на стёклах. Если же нагревательный элемент устанавливать на стенки террариумов то сначала прогреваются стёкла, потом они греют воздух и грунт, температура стёкол и влажного воздуха в террариуме становится почти одинакова и никакого выпадания влаги в конденсат. Но лучше если покажете фото террариума и скажете как вы поддерживаете необходимую температуру.

webplunder
14.10.2012, 19:17
Да, действительно нагревательный элемент снизу. Переставлю... Фото сейчас сделать нечем :( спасибо большое

vertikal
18.10.2012, 10:40
подкармливаю кормовых тариков гаммарусом и вот какая штука:
сегодня обнаружил в гаммарусе какого то червяка - личинку.
Вопросы знатокам :
что это за животное ?
нужно ли избавляться от него (если "да" то как ?) или можно как культуру разводить и скармливать паукам (или не стОит) ? :)
живут они вот в таких склеенных кучках как на фото 1 и 2 :

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.10.2012, 10:58
vertikal, Я бы кормил такими пауков .

BAPEHblii
19.10.2012, 12:13
vertikal, по моему это личинки домашней моли, они еще часто в крупах заводятся :)
как бороться? - перебрать всего гаммаруса и скормить червей паучатам :)
ну а разводить моль это дело опасное, можно получить по шее от близких с кем живете или даже соседей :)

Тетразон
19.10.2012, 13:37
Доброго времени. Решила я себе сделать подарок - расширить увлечение рыбками пауками. Давно к ним присматривалась и теперь решила окончательно - будет. Так как уже имея опыт с рыбками, что когда покупаешь по незнанию первую понравившуюся, а потом не знаешь что с ней делать, я решила сначала изучить теоретическую часть))).
Выбор свой остановила на граммостоле пульхре (Grammostola pulchra) - очень меня заворожила эта черная красотка. Насколько я поняла - для первого паука выбор неплохой?
И вот имеется несколько вопросов - какого вида мне потребуется (в дальнейшем) террариум - вертикальный или горизонтальный (или не принципиально)? И какие декорации предпочтительнее - камни, кора, коряги, растения? Что лучше сделать с освещением, чтобы и пауку было комфортно и мне была возможность его рассматривать.
Живой мотыль как корм подойдет по началу? Просто в моем городе есть крупные тараканы и иногда бывают сверчки которые хорошо подойдут взрослому пауку, а вот маленького паучка чем лучше выкормить?
И просто любопытно - а маленьких улиток-ахатин можно использовать как корм?
Пока вроде все, с уважением.

мустафа
19.10.2012, 14:32
- выбор отличный
- террариум горизонтальный
- декорации - коряги
- свет пауку не нужен, поэтому делайте максимально-удобное освещение для себя
- живой мотыль подойдет но не желателен, лучше купить "крупных тараканов" и расплодить мелких :) ,а при покупке обговорить с продавцом вариант предоставления корма на первые пару месяцев.
- ахатин тожее можно, но не желательно.

vertikal
19.10.2012, 19:12
vertikal, по моему это личинки домашней моли, они еще часто в крупах заводятся :)
как бороться? - перебрать всего гаммаруса и скормить червей паучатам :)
ну а разводить моль это дело опасное, можно получить по шее от близких с кем живете или даже соседей :)
Снимаю шляпу !
это действительно моль!, сначала улыбнулся - моль в крупах .
(я думал они только в шубах да в шапках)
а только что сам в этом убедился.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2012, 20:57
Тетразон, Просто в моем городе есть крупные тараканы и иногда бывают сверчки которые хорошо подойдут взрослому пауку, а вот маленького паучка чем лучше выкормить?

Значит есть и мучной червь. При помощи его можно надолго избавиться от потребности заводить культуру таракана , которая является потребностью уже при небольшой коллекции, но не для 1 паука. Это более грандиозное мероприяятие,чем сам паук и более проблемное.

vertikal, Моль в садке с тараканами -это бичь, в садке должен быть поряок и чистота, иначе потолок превратится в "птичий базар".;) Корм, все равно, из них наилучший. :)

vertikal
22.10.2012, 21:11
подскажите !
кто знает, через какое время самец парахибаны после линьки (в адульта) начнёт плести спермопаутину (заряжаться) ?

мустафа
22.10.2012, 22:36
примерно через месяц +/- 1-2 недели

skazena_sobaka_bingo
23.10.2012, 11:29
Ещё на весенней выставке приобрел версов(л3) и парахибан(л2), времени уже прошло не мало, а они практически не ростут, версы перелиняли 1 раз, парахибаны 1-2. температура не ниже 23, влажность тоже нормальная, откормленные, живут в стандартных "продажных банках". Геникулята и пльбопилосум у меня росли нааамного быстрее. Подскажите пожалуйста, чего им может не хватать? или это нормально?

strateg
23.10.2012, 12:25
В низу страницы два последних комента
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2094385#post2094385

skazena_sobaka_bingo
23.10.2012, 15:39
оно то да... разница в размерах, частоте линьки... но 7 месяцев! 1-2 линьки за такой срок...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.10.2012, 21:02
strateg, Это совершенно несущественная разница. Вот у меня покруче.Все в порядке ,это в каждом разводе встречается, причем в давольно большом проценте. Если пауки питаются - не о чем переживать.Вырастут по любому.

vertikal
23.10.2012, 21:08
примерно через месяц +/- 1-2 недели
это значит, что самец может быть готов и через 2 недели ?????????????:confused:
я правильно понял ?
разве такое может быть ?

Тетразон
23.10.2012, 21:15
А что можете сказать по поводу Nhandu chromatus? Как-то не очень много информации нашлось (помимо общих сведений о содержании).
Появилась возможность такого приобрести. Не сильно ли самонадеянно для новичка?

мустафа
23.10.2012, 21:26
А что можете сказать по поводу Nhandu chromatus? Не сильно ли самонадеянно для новичка?

- по содержанию без особенностей: средняя влажность, можно без декораций, можно даже без поилки (а пока мал так даже и нужно);
- крупный, часто нервный вид с весьма неприятными волосками;
- новичку подойдет, особенно если растить с 1-2 линьки (тут со мной могут не согласиться);
- выращивание с 1 линьки не представляет проблем - паук смело охотится на крупный корм, редко голодает без причины, стабильно линяет и быстро набирает в размерах.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.10.2012, 21:49
Тетразон, Стандартный "новичковый" птицеед. Проблемным можно считать второй пункт про волоски , выделенный выше Максом. Внешне давольно красивый зверь.

Тетразон
24.10.2012, 11:22
Тетразон, Стандартный "новичковый" птицеед.
Эх...совсем растерялась)))
Вообщем, у меня есть выбор - взять либо Nhandu chromatus либо Рarahybana. Времени на раздумье 2 дня. Паучки Л2. Nhandu понравился внешне, а Рarahybana и наличием инфы про нее, и размером, и поведением (правда я так поняла, что эти оба паука довольно схожи в поведении). Склоняюсь больше к парахибане.
И в связи со скорым появлением питомца есть вопросы:
1. Мне его привезут из другого города, на машине, при этом люди будут ездить по делам и возможно машина некоторое время будет просто стоять незаведенной. Нужно ли как-то утеплить, может во что-то завернуть, чтобы не переохладился - погодка уже прохладная, сегодня даже снег пошел.
2. Необходимо ли сразу иметь корм под рукой или спокойно можно докупить попозже (дня через 2-3). Сверчок подойдет для такой малявки? И сверчки могут какое-то время проживать дома в какой-либо емкости?
3. Из необходимого сейчас оборудования нужно иметь только пинцет и кисточку, или я что-то упустила и нужно еще что-то иметь?

Пока вроде все, огроменное спасибо за терпение)))

P.S. А пульхру я заказала, но будет она не скоро и терпения ждать не хватило)))

skazena_sobaka_bingo
24.10.2012, 11:50
Скажу только то что точно знаю в подробностях, остальное пусть добавят более мудрые форумчане :)
В пересылке, особенно "зимней" я дуб-дубом :(

Необходимо ли сразу иметь корм под рукой или спокойно можно докупить попозже (дня через 2-3).
Неизвестно насколько откормленным привезут малыша, так что я б купил заранее. Если откормленный то пару дней ничего с ним не будет(да и после турпоездки может отказаться) но всяко может быть потом с кормом, а если не найдёте? я так бегал по всему городу однажды. т.к. это был единственный день, на моей память, когда на птичке небыло кормов никаких вообще.
Сверчок подойдет для такой малявки?
Сверчек бывает разный, мои парахибаны кидаются даже на сверчков которые больше их по размеру(проверил ради интереса), если сверчек будет крупноват(больше половины малявки) то могут не есть, но скальпель вам в помощь ;) половинки они тоже с удовольствием едят.
И сверчки могут какое-то время проживать дома в какой-либо емкости?
Могут, любая подходящая для количества купленных сверчков емкость(крышка, вентиляция, субстрат/лотки для яиц) едят с удовольствием любые овощи и фрукты, я докармливал кошачим кормом(его все едят, и зоофобусы, и тараканы, и сверчки, и хрущи:)), приятно тихонько цвиринькают когда вырастут. главное не допускать появления плесени. При появлении большого количества плесени вся колония вымерает, не помогает даже отсадка.

3. Из необходимого сейчас оборудования нужно иметь только пинцет и кисточку, или я что-то упустила и нужно еще что-то иметь?
Пока малой совсем, при условии подходящей температуры, никакого дополнительного инструмента/оборудования не нужно, разве что термометр, дабы не сварить/заморозить малого.

Zagramon
24.10.2012, 11:59
1. Проще всего положить его в карман куртки и носить с собой, а не оставлять в холодной машине.
2.Можно докупить и позже, Парахибана и нанду очень маленькие на таких линьках, так что лучше кормить пылью сверчка. Держать сверчков дома можете в любой закрытой пластиковой емкости с дырочками.
3.Этого достаточно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.10.2012, 13:00
Тетразон, Охлаждение при транспортировке (паук погиб) #72 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1297296&postcount=72) . Пусть продавец посадит паука в такую емкость,чтоб её удобно было нести перевозчику во внутреннем кармане . Парахибана 2л это очень маленькая кроха , нужен мелкий корм (например пыль сверчка ). Все как сказал Zagramon, .

Rozenbaun
25.10.2012, 10:09
смитти л3 зарылся под своё укрытие и не вылазит уже с неделю,кокоса где-то 3-4 см
линька должна была быть 2 недели назад.может разрыть и убрать немного кокоса?

Gnusmas
25.10.2012, 11:15
Я думаю краще не чіпати павучка... линька пройде, він зголодніє і вилізе... все буде добре...

dominic
25.10.2012, 20:49
смитти л3 зарылся под своё укрытие и не вылазит уже с неделю,кокоса где-то 3-4 см
линька должна была быть 2 недели назад.может разрыть и убрать немного кокоса?

А как Вы знаете когда именно должна быть линька?
ну а так разройте да посмотрите что и как там у него))

Haldey
25.10.2012, 21:53
Подскажите. Смастерил террариум, нужно ли перед запуском паука его помыть моющим средством? Или просто уже можно засыпать субстратом?

Zagramon
25.10.2012, 23:25
Моющими средствами желательно не мыть, если клей высох и в террариуме нет посторонних запахов, то можно смело запускать паука

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.10.2012, 12:43
Все сказанное здесь про Phormictopus и окончательное прояснение ситуации с названиями,которое произвел Александр (Clarias) , перенес в специализированную тему по роду. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66930

Тетразон
28.10.2012, 16:33
И снова доброго всем времени!
Приехал мой паучок, пересадка прошла без проблем.
Как и у многих новичков, имеются переживания - а все ли я правильно делаю? Можно ли что-то улучшить?
Вот его жилище - подходит ли, все ли в норме с вентиляцией?
274988
Вид внутри с увлажнением
274989
274990

Паучок ушел в скорлупу, вход заткнул и больше не показывается. Сфоткать его не успела, но он маленький, серенький, с черной попкой. Пока держусь, не мешаю ему. Продолжать увлажнять субстрат или и так нормально? Кормить пока видимо не стоит.

Dr_Sol
28.10.2012, 16:38
А о каком именно пауке идет речь!? Название и линька!?
Вентиляция у вас очень хорошая, по этому увлажнять придется чаще!

Тетразон
28.10.2012, 18:14
А о каком именно пауке идет речь!? Название и линька!?
Вентиляция у вас очень хорошая, по этому увлажнять придется чаще!

парахибана, Л2

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.10.2012, 19:21
Тетразон, Проверьте,чтоб отверстия были меньше карапакса (головы) , иначе паук может и покинуть емкость. Абдомен (брюбшко) при этом может быть и больше отверстий ,но посредством "биогидравлики" паук пройдет в отверстие меньшее абдомена.

Тетразон
28.10.2012, 20:05
Проверьте,чтоб отверстия были меньше карапакса (головы) , иначе паук может и покинуть емкость.
Для успокоения выковорила паучка (заодно и сфоткала) - вроде карапакс больше дырочек.

Zagramon
28.10.2012, 22:10
Cудя по фото, паук собрался линять, пока его не стоит тормошить

Dr_Sol
28.10.2012, 23:06
Для успокоения выковорила паучка (заодно и сфоткала) - вроде карапакс больше дырочек.

Вообщем полейте немного больше и ждите пока паук вылезет из укрытия похудавшим и большего размера! Отверстия вентиляции нормальны судя по фото, паук не пролезет!

Dr.Dexter
31.10.2012, 09:18
Можно ли кормить маленьких пауков Тропической карликовой белой мокрицей (Trichorhina tomentosa)? У меня малыши ничего не едят... переживаю...

kinocd
31.10.2012, 09:25
можно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2012, 10:22
Dr.Dexter, Мокрица очень неохотно съедается птицеедом . Если возникли проблемы с кормлением ,то это не выход. Птицеед охотнее возмет любой другой равный по размеру мокрицы корм (сверчка , "мягкого" таракана, личинку жука с полным превращением).

Dr.Dexter
31.10.2012, 10:30
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я мучным червем кормлю... кромсаю их...)
Просто сколько за ними (пауками) не наблюдаю, не вижу, чтобы ели. Может когда я сплю.. ночью..? Не знаю.
Тараканов и Сверчков заказываю... скоро будут.

Олег Демчук
31.10.2012, 10:32
личинку жука с полным превращением до речі, підкажіть будь ласка, а чи варто згодовувати птахоїдам птахоїдам личинок хрущів, особливо великих? Весною після садіння картоплі варто захопити з собою такого "гостинця" для свого улюбленця?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2012, 12:05
Олег Демчук, Якщо немає хімії в грунті, то відмінний корм.

Олег Демчук
31.10.2012, 13:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а де ви бачили в Україні грунти без хімії??? (((((((((
З.І. може, павучки, розведені в наших українських умовах, особливо у великих індустріальних містах, вже мають певний рівень стійкості до різної хімії (що в повітрі, що в кормі)??? До тогож, та хімія, яка не гробанула личинку хруща, може і не подіє на "українського" павука-птахоїда?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2012, 13:45
Я про інсектициди (травичка колорадського жука та інше)

Олег Демчук
31.10.2012, 13:50
ну, якщо збирати личинок хрущів навесні, а не влітку, то гадаю гербіцидів в грунті буде ну дуже мало (колорадського весною ніхто ж травити не буде). З хімії буде присутня хіба що селітра ну і курячий послід ))) Так що, гадаю, можна буде побалувати свого авіка весною... До того ж він ще може перелиняти кілька разів, так що якраз буде в змозі захарчити велику личинку ))

Smugasta
02.11.2012, 14:42
Шановні знавці павуків, потрібна Ваша порада!
Нещодавно у мене з'явилась самка Brachypelma albopilosum, уже доросла дама віком в 15 линьок. Я не планувала це поповнення мого живого куточка, тобто покупка була дещо спонтанною, але досить приємною.
З її тераріумом, температурою в ньому, вологістю я розібралась і тварина живе в комфортних для неї умовах.
Складність у мене з годуванням павучихи. Її колишні господарі сказали, що вона віддавала перевагу зофобасу. Тож я придбала трохи цих личинок, поселила в лоток.
Але я не знаю, як її правильно годувати.
Я намагалася робити це вночі, коли в неї найактивніший період. Але якщо я просто кладу личинку в тераріум, вона швидко заривається в кокосову стружку, павучиха відкопувати її не хоче. Якщо я підношу личинку ближче до неї, то павук дратується і задкує.
Скажіть, будь ласка, як правильно годувати павука?
Дякую!

Dr_Sol
02.11.2012, 14:53
Smugasta, Есть несколько вариантов действий! Пассивный - это просто дать зофобаса и ждать пока паучиха сама его отроет когда проголодается. Второй более простой, придавить зофобасу голову на столько чтобы обездвижить или чтобы немножко шевелился(скорее всего на это самка и среагирует)! И третий вариант это попробовать изменить кормовой объект!

olorin
02.11.2012, 14:59
Smugasta, скорей всего паук просто не голодный)
Если проголодается то выкопает зофобоса и скушает, я обычно подношу на пинцете под морду или бросаю прямо перед пауком, если он не проявляет интереса корм забираю до следующего раза)
Возможно после переезда у паука еще стресс. И их сильно часто кормить не надо, если он пузатый то может отказываться от еды

У меня например Brachypelma klaasi Л7 в февраля полинял, отъелся и месяца 3-4 ничего не кушал, я думал будет линять, недавно кинул зофобоса, скушал)

Smugasta
02.11.2012, 15:02
Dr_Sol, дякую!
Сьогодні знайшла одного полинялого зофобаса, певно він вже хоче перетворитись на жука, він достатньо млявий, поклала його в тераріум, сподіваюсь він буде до смаку їй.
Павучиха тримає голодовку вже другий тиждень. Я думала, що це може пов'язано зі стресом від переїзду... Скажіть, будь ласка, скільки часу павуку безпечно голодувати?
Линька в неї має бути аж влітку.

asgard
02.11.2012, 15:20
Smugasta, насколько мне известно, птицееды могут отказываться от еды на довольно продолжительное время (был случай, самка объявила голодовку почти на 9 месяцев). Ничего в этом страшного нет, главное, чтобы была постоянно поилка с чистой водой.

Dr_Sol
02.11.2012, 15:27
Smugasta, Лучше всего было бы фото по которому можно было бы определить меру сытости!
И как правильно сказал olorin, что кормить его нужно не как человека каждый день, а по мере того на сколько он голоден! 2 недели для паука такой линьки вообще не срок! А вообще как говорят эксперты, если паук после линьки хоть раз поел, то запаса ему должно хватить до следующей! А до лета она точно проголодается))

Smugasta
02.11.2012, 15:46
Dr_Sol, дякую за пояснення!
Ось фото павучка, та біла пляма на першому знімку- то 5 копійок.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9759&pictureid=121219&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9759&pictureid=121219') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9759&pictureid=121217&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9759&pictureid=121217')
asgard, поїлка присутня, вона час від часу в ній мочить лапи і заплітає її павутиною :)

Dr_Sol
02.11.2012, 16:13
Smugasta, Самка, явно не голодна! Так что волноваться нечего!

Трактирщик
02.11.2012, 17:31
В теме упоминались личинки майского жука...
а как насчет самого жука? Парахибана 12-й линьки справится со столь бронированой жертвой?

Dr_Sol
02.11.2012, 17:49
Трактирщик, Справиться должна! А вот жвало я бы ему повредил! А то не ровен час повредит паучка!

olorin
02.11.2012, 21:13
Трактирщик, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1909530&postcount=536 :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.11.2012, 23:40
Трактирщик, Все живое, в два раза меньше длинны тела паука, будет смято и подавлено. Мышонок ,хрущ,такой же птицеед. Размер -это почти все в ихнем мире. При сильном голоде размеры жертвы могут увеличиваться вдвое.

PUPAS
05.11.2012, 16:04
поиск почему-то глючит..

хотел спросить, как думаете такая поилка будет слишком мелкая для взрослого паука?

http://rybki.com.ua/kormushka-trixie-dlya-reptilii-61545sm-76180-76180-p-3208.html

1,5 см глубины не густо.. наверно испарится за 2 дня.. или нет?

или лучше смотреть на такой вариант?
http://rybki.com.ua/poilka-dlya-reptilii-hagen-exoterra-water-dish-2801-pt2801-p-2633.html

но их надо штук 15.. блин кусается малость цена.. и хочется чтоб красиво было..

п.с. помню где-то была тема с поилками ..

ForzaDnipro
05.11.2012, 16:45
PUPAS, Купите полимерной глины и наделайте таких как вам захочется. Очень удобная штука и совсем не дорого

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2012, 18:52
PUPAS, Тут 5 страниц тем всего, пролистай и найдешь сразу.

webplunder
05.11.2012, 20:19
Всем добрый вечер. Насколько нормально что самец Lasiodora Parahybana что то попутал и чувствует себя норником? причем не то что смешанным, а полностью норником. Было все так: купил уже взрослым(субадультом), он приехал, я его переселил в терр, в терре был кусок коры за который он постоянно залазил и пропадал из вида. Я плюнул на это и положил кору грунт, и тут понеслось... он как начал рыть... у него целая сеть ходов во всему террариуму... я насчитал 5 выходов+бункер/обзорный пункт, в котором он часто сидит и все видит, но вылезти не сможет. Вродебы температура/влажность вполне приемлемые для него. В соседнем терре живет самка которая ведет себя обычно для наземников

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2012, 22:05
Бывает и не так редко, у меня редункус под землю ушел плотно ,что уж говорить о парахибане.:)

BAPEHblii
06.11.2012, 08:07
webplunder, а можно фото паука и его бункера с запасными выходами :) просто было бы интересно на это посмотреть

dkslayer
06.11.2012, 13:38
PUPAS, Купите полимерной глины и наделайте таких как вам захочется. Очень удобная штука и совсем не дорого

К полимерной глине еще и руки прямые нужны, я побывал, получилось конечно красивей чем крышка от банки но не настолько красиво как покупные поилки...

А цена да радует.

Dr.Dexter
07.11.2012, 09:32
Знаю, что глупые вопросы, но тем не менее:
1) Влияет ли курение (вернее накуренный воздух) на пауков? Всегда переживаю за них :)
2) Вот скажите для чего сквозная вентиляция для пауков в тере? Я понимаю, чтобы плесень и грибки не завились.. или все таки это очень важно для комфорта паука? Или хватит одной вентиляции сверху. Дело в том, что я самостоятельно сделал терр 30х30х30 с двумя вентиляционными сетками сверху и снизу на задней стенке. Но планирую в будущем сделать терр намного меньше и чтобы не мучатся сильно планирую сделать только одну вентиляцию сверху. Так вот, одна вентиляция никак или пофиг? Ведь воздуха вроде хватать будет же.

Dr_Sol
07.11.2012, 09:53
Dr.Dexter, По поводу курения, ничего сказать не могу! А вентиляцию делают проточную для древесных пауков, таких как Авикуляриа, по тому что они очень влаголюбивы, а в отсутствии проточной вентиляции заведутся и грибки и клещи и при обогреве постоянно будет конденсат на стенках!

webplunder
07.11.2012, 10:59
к посту #1986 в ответ на #1988

Не идеально получилось правда :(

BAPEHblii
07.11.2012, 12:13
webplunder, да, капитально он там все взрыхлил.
ну значит такой вот у вас паук

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2012, 14:41
Dr.Dexter,
1. Влияет конечно , но терпимо.
2. Можно 1 вентиляцию(20% верха)

Олег Демчук
08.11.2012, 09:43
Вітаю! Шановні кіпери-профі, підкажіть, будь ласка, чи допустимо годувати павука (авіка Л6) замороженим кормом (планую робити заморозку мучняка та цвіркунів, перед годуванням розморожувати при кімнатній температурі та подавати павуку на пінцеті). І як павуки ставляться до консервованого корму, зокрема, до тих самих цвіркунів?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2012, 12:39
webplunder, Суховато для парахибаны . Вот он и укрывается субстратом.

Олег Демчук, Мало хто користується таким прийомом, в усякому разі не пишуть, розкажіть потім про свій досвід. У будь-якому випадку корм напевно втратить деяку частину поживної цінності.

Олег Демчук
08.11.2012, 12:59
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ок, спробую! І обов"язково відпишусь про ставлення мого авіка до розморожених кормів.

webplunder
08.11.2012, 13:08
попробую увлажнять сильнее, посмотрим как будет

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2012, 14:04
webplunder, Парахибана выдержит практически мокрый грунт,при такой ситуации даже облигатные норники рыть не смогут. Но в любом случае грунт стоит отжать,чтоб вода уже не выходила из него. И желательно утромбовать -тогда шанс выше. . Далее все зависит от уровня вентиляции (в средне/долгосрочной перспективе). Если грунт старый используется , тогда действовать стоит в резиновых перчатках.

kinocd
08.11.2012, 15:11
Если грунт старый используется , тогда действовать стоит в резиновых перчатках.
поддерживаю данный момент!
я как-то опрометчиво полез убираться в терре, где парахибана (довольно спокойная, кстати, особь!) прожила безбедно что-то около года.
поймал ТАКУЮ "честоку" на руки, что мама дорогая!
водные процедуры с мылом в качестве "лечения" помогли мало - натрусила она там за этот период столько, что вполне хватило на сутки чесания ладоней.
малоприятно.