Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
Обязательно поменяю. Уже и купил. Но времени никак не хватает.
Вот сейчас сижу за компом - перекур. Мог бы сделать - дак зарядки еще на несколько дней хватит. Неохота разбирать.
А что за проблема? Открутили кислотную крышку, сбросили давление и работайте) Потом дозаправили, собрали и вперед.
ЮрийВладимирович, прямо из ванной - моя 1,5л. система не травит, где еще копать можно?
Чудес не бывает. Утечки могут быть в соединениях- ванна показывет, диффузия через шланги (нужно воздерживаться от силиконовых и, особенно, латексных и отдавать предпочтение ПХВ и п/э (это "выловить" нереально), могут травить краны, либо магистраль от генератора к аквариуму. Где-то убегает...
ЮрийВладимирович, все проверял..... не убегает.... 100%. Шланги из ПВХ, краник опускал тоже в ванную, до акваса от ген. один стык - проверен, без утечки.
Уплотнения-соединения как сделаны? Фото дадите?
ЮрийВладимирович, ок, но завтра. ложусь отдыхать уже.
vVladimir
09.11.2011, 23:29
ЮрийВладимирович, все проверял..... не убегает.... 100%. Шланги из ПВХ, краник опускал тоже в ванную, до акваса от ген. один стык - проверен, без утечки.
Я один раз тоже так проверял, проверял, ну нигде не травит, а потом понял что когда давление превышает какую то точку, когда на ночь перекрываю, то пробка вздувается и начинает травить между отверстием в крышке и шлангом.
vVladimir, именно по-этому я и попросил фотку) Просто, не хотелось заранее строить предположения.
ЮрийВладимирович, сегодня фото не успею, - убегаю к другу на тридцатник. Завтра - 100% будет, - пацан сказал - пацан сделал!!! Сегодня не успеваю - сорь(((
ЮВ, обещанные фото системы
Скажу честно. Мне не понравилось 2 момента- уплотнения в крышках (как раз тот случай, что при повышении давления (ночном, например) может начать травить и трубка от капельницы- через нее может происходить диффузия СО2. А ванной или мылом Вы этого точно не поймаете.
vVladimir
13.11.2011, 20:05
ЮВ, обещанные фото системы
У меня в одной из таких бутылок травило из под крышки когда она раздувалась.
vVladimir, только что переделывал реактор и минут 10-15 назад еще раз засунул всю систему в воду, - нигде не травит....(((( Я в замешательстве.... Может причина -подача газа 1-2 п/с, в 50-ти %-тах случаев???...
Согласен с ЮВ, мне тоже не понравилась герментизация входов трубок в пробки, не верю я силикону. Попробуйте дать побольше давление 4-5 атмосфер и потом в ведро с водой, слабое место сразу на таком давление вылезет. Да и проверьте сам редуктор (тоже в воду его, я свой так тоже проверял.)
ЮрийВладимирович, сегодня фото не успею, - убегаю к другу на тридцатник. Завтра - 100% будет, - пацан сказал - пацан сделал!!! Сегодня не успеваю - сорь(((
А сегодня уже 13 а не 11 Вывод не стоит кидаться громкими словами ( пацан сказал- пацан сделал !!!) code44. Не в обиду.:)
TPV, я не хочу с вами спорить, вы ведь высшие умы, придумавшие и улучшившие эту систему, но: 1. Когда то пытался продуть атомайзер, который пол года не работавши простоял в воде, давление было супер максимальное, когда достиг твердости камня (в прямом смысле слова) на обеих бутылках, и никакими методами не мог уже увеличить давление - лишь тогда силикон сдался. 2. Интересно, как же тогда силикон выдерживает давление в банках свыше 500 литров???
Под словом редуктор Вы имеете ввиду реактор или краник-зажигалка? Хотя не важно, - все проверялось!
Sereja5, согласен, слово не сдержал, жизнь такая штука, что как будто бы специально подстраивает все так, чтобы заранее продуманные планы было сложнее реализовать.
Силикон плохо липнет к ПВХ и полипропилену так как в состав этих материалов входят парафины (жирные они). Я не ошибся именно редуктор, он у меня стоит, еще со времен активных экспериментов (просто боялся за рыбок так как они были подопытными) к тому же редуктор у меня с манометром, давление проще контролировать и проще отслеживать стабильность работы реактора. Я просто предположил, что и у Вас он может быть. А кран с зажигалки у меня подтравливал постоянно с расходом 1 пуз в 2 минуты, я пытался его починить не выходило ничего, сделал новый и все стало нормально.
TPV, я заметил, силикон клеится по разному к разным крышкам. Думаю "клейкость" силикона скорее всего в его адгезии, а она у него очень хороша к гладким материалам, неважно каким. Естественно перед поклейко все тщательно обезжиривается, руки хорошо мою с мылом. Шланги ПВХ вырвать из такого стыка ооочень непросто, шланг аж растягивается))))) Так вот к этим крышкам клеится клей хорошо, проверено...(водичка называется Джаффа). К Биоле хуже, но держится.
Теперь понял, что редуктор имелся в виду в прямом смысле слова, нет я им не пользуюсь.
vVladimir
13.11.2011, 23:44
А на обратном клапане фом лента? У меня когда была на тройнике намотана, проверял в ванной - не травила, но когда поставил другой тройник без нее система стала работать дольше.
vVladimir, это изолента, диметр присоски больше чем диаметр шланга :D
У меня на силиконе держится - чесно скажу не надежно.
Недавно у меня вырвало трубку со стороны кислоты, такой феерверк был дома )))
В целом это всё хорошо, но для форсированного травника с большим обьемомо аквариума не очень удобно.
Купил краник трикси, проклеил силиконом, на вентиль намотал полиэтиленовую пленку, держит давление, регулирует поток. минута выдержки в воде пузырьков не дает.
У меня на силиконе держится - чесно скажу не надежноРебят, ну не изобретайте вы велосипед! Уже давным давно нами с Пашей отработаны 2 наиболее оптимальных варианта уплотнений. Все есть в первом посту. Силикон- ИМХО не надежно.
Ребят, ну не изобретайте вы велосипед! Уже давным давно нами с Пашей отработаны 2 наиболее оптимальных варианта уплотнений. Все есть в первом посту. Силикон- ИМХО не надежно.
Для лінивих є ще один варіант: http://propoliv.com/shop/kapelnyjj-poliv/kapelnitsy/aksessuary/soedinitel-dlja-trubki-35-ersh-ersh/
ціна питання 55 коп. Пробиваю шилом отвір і пупо вбивається та штука в корок. При тисках біля 2 атм ніби все справно працює. Повного тесту ще не робив, зроблю відпишуся.
При тисках біля 2 атм ніби все справно працює
А при тиску біля 2.5-3 Атм слабо травить. В звязку зцим перероблено цей стик по старому способу (Все есть в первом пост) в якості ущільнювача використав шланг з силікованої резини, з нею тимає мертво.
Стики зручні бо при великих тисках шланги не зриває (3 і біьлше Атм.).
Большое спасибо за Ваш труд, по разработке и внедрению в массы такой удобной и практичной установки!
Недавно сделала безклапанный вариант. Бутылки взяла от (Софии Киевской), форма бутылки позволяет использовать в содовой бутылке 1 стаканик.
Без косяков не обошлось, 4 дня приходилось по утрам в ручном режиме запускать реакцию, потому-что к вечеру давление в обеих бутылках падало а в течении дня самостоятелоного попадания кислоты в соду не наблюдала. Но сегодня днем, когда кислоты стало совсем мало увидела, что реакция происходит самостоятельно и кислота все-таки подается в содовую бутылку, давление уже не падало.
В связи с падением давления планировала ремонт по окончании реактивов(брала половинные кол.тва). Хочу спросить может ли это быть из-за того, что жесткую трубку для сод.бут. взяла большего диаметра чем щланги(шланг с трудом в нее входит), длинна этой трубки тоже великовата, в плотную примыкает к дну бут.
Еще кажется не правильно производила запуск, кран подачи открывала, как-только надувались бут., а сегодня между началом реакции и открыванием крана прошло минут 20. Как правильно?
На утечки проверяла в ведре, не обнаружила.
может ли это быть из-за того, что жесткую трубку для сод.бут. взяла большего диаметра чем щланги(шланг с трудом в нее входит), длинна этой трубки тоже великовата,Может. В бесклапанной системе диаметр трубок между кислотой и содой должен быть чем по-меньше.
а сегодня между началом реакции и открыванием крана прошло минут 20.Да, так лучше.
Колись була мова про конкурс генегаторів, можу почати:).
заправка 240:203:314 - сода:лимонка:вода
клапанна система.
2 клапна
3 трійника (один під манометром)
1 шприц 2 куб. (зроблено з двох шприців) (клапан - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1680203&postcount=1287)
2 пляшки по 0.5
1 магнітний клапан
1 манометр (купив на шроті 2 шт за 5 грн.)
1 стара зарядка перероблена під клапан 360 мВА на реле в ШІМ режимі утримування.
1 запальничка і кулькова ручка одне керамічне кільце і списаний стержень
Коли мої співробітники побачили цю штуку то запропонували прив'язати до живота і забігти з нею в банк по гроші :024:
Прикольно :)
Интересно, а если в шприц попадет не газ, а кислота - то клапан сработает?
Я тоже пробовал ставить шприц именно в кислотной бутылке, только не через тройник, а ставил дополнительный шланг. Нормально работает. Но потом пришел к выводу, что проще подобрать концентрацию кислоты и тогда никакой предохранительный клапан (шприц) вообще не нужен.
Сейчас у меня такие пропорции:
250:200:500 - сода:лимонка:вода
Обе бутылки - по 1.25 л
Схема - Ваша:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130409&d=1301732835
Заправил неделю назад, CO2 подаю круглосуточно, давление держится стабильно.
Сейчас попробовал подавать на вход внешника, посмотрим что из этого получится.
Кстати, если делать конкурс на лучший вариант генератора, то на мой взгляд самые лучшие варианты - это TPV со стаканчиками и Ваш (тот, что без шприцов)
Сейчас попробовал подавать на вход внешника, посмотрим что из этого получится.Не советую. В этой газировке могут бактерии во внешнике погибнуть.
Кстати, если делать конкурс на лучший вариант генератора,Поддерживаю! Только не здесь- здесь мы технику обсуждаем. Можно сделать отдельную тему. И еще, предложение. Ни мои, ни TPV конструкциии в конкурсе не участвуют ибо у нас принципиальные решения. А вот кто как их доработал и затюнинговал- было бы прикольно посмотреть. Только из того что в памяти держится, кроме варианта Евгения есть несколько очень интересных образцов. А мы бы с Пашей в жюри конкурса посидели бы))) Как, Паш?
А мы бы с Пашей в жюри конкурса посидели бы))) Как, Паш? Хорошая идея, я всеми руками и ногами ЗА!!!
Ну тогда предложение. Желающие поучаствовать, сбрасывайте мне в личку "маячки". Как наберется пять человек желающих- сделаю тему и туда будем ставить конкурсные генераторы Юрия-TPV Там же и голосовать будем. Что касается призов победителям, то могу пока предложить только то, что имеем мы с Пашей- моральное удовлетворение и аплодисменты))) Ну, разве что, если это заинтересует администрацию и мож медаль какую-то победителю под аватарой повесят)))
Интересно, а если в шприц попадет не газ, а кислота - то клапан сработает?
Без різниці чи то газ чи то кислота все працює, просто тоді кислата капає назад в пляшку.
Но потом пришел к выводу, что проще подобрать концентрацию кислоты и тогда никакой предохранительный клапан (шприц) вообще не нужен.
Для цього підбираю дифузійний опір, але в мому випадку задача стоїть добитися максимальної концентрації кислоти, іншими словами максимум реагентів в пляшки по 0.5
и Ваш (тот, что без шприцов)
Шприц вважаю необхідний елемент, не кажучи про вартість девайсу в межах 1 грн, так як він значно збільшує надійність системи і перетворює схему прямого регулювання в схему з зворотнім зв'язком а як відомо схема прямого регулювання (наприклад годинник) має певну похибку і може в кінці роботи в нашому випадку це тиск значно змінити цю величину.
ЮрийВладимирович Ну тогда предложение. Желающие поучаствовать, сбрасывайте мне в личку "маячки"
тоді якщо не важко чи зможете скопіювати мої рисунки ті які будете вважати за потрібні. А допис думаю варто лишити все ж нова схема в темі.
Ye_Lviv, Ок. Дайте мне пожалуйста ссылку на описание клапана выравнивания давления (из шприцов, в кислотной бутылке). Возможно, я что-то пропустил?
ЮрийВладимирович, .http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484152&postcount=953
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=147801&d=1307538249
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=147802&d=1307538249
зараз стоїть шприц 2 куб. (в старій версії 5 куб), силіконові поршні. В цього девайса є незначний як для мене недолік - за рахунок дифузії СО2 тиск з часом (2 місяця) зростає від пр.1.5 до 2.2 така ситуація мене цілком влаштовує, на роботу в цілому суттєво не впливає.
Думаю такий ефект буде меньший в 2 куб там меньший діаметр поршня. Можна ще по 4 поршня ставити, але як я казав ситуація мене задовільняє і лишив як є.
Під час перезарядки реактивів просто відкриваю і закриваю клапан, тобто спускаю лишній тиск і готове до роботи знову. Порші змазані силіконовим маслом для зменьшення гістерезису on-off-on, отримав гістерезис приблизно 0.1 -0.2 Атм.
Побачу як поведе себе 2 куб відпишуся..
Ye_Lviv, Да уж. Как-то прозевал этот момент. ЗдОрово!!! В самое ближайшее время стырю себе!))) Спасибо!
А для уменьшения диффузии, поршень, который со штоком однокомпонентный (п/э) не пробовали?
Ye_Lviv, Уточните пожалуйста один момент. По старым Вашим ссылкам видно, что перепускной клапан установлен в содовой бутылке. И это логично- если в кислоте давление газа поднимется чрезмерно, он его сбрасывает в соду, чем прекращает гистерезисную подачу кислоты. По этой ссылке http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1679558&postcount=1278 он у Вас стоит в кислотной бутылке. С чем связано? Простое выравнивание давления? Я правильно понимаю, что не принципиально в какой бутылке его ставить? Спасибо.
Будь ласка, розтлумачте мені яким чинов шприц в бутилці зробить фнкцію запобіжника?
Мені лише, бачиться таким чином, що коли зросте тиск, то клапан шприца відштовхне назад. Але ж тиск залишиться таким самим.
В чому я не правий?
KRustik, шприц в бутылке не предохранительный клапан- он перепускной, для выравнивания давления и уменьшения гистерезиса. Обратной стороной этого факта является то, что резко снижается вероятность (и так, впрочем, мизерная) ухода системы "вразнос". Как предохранительный клапан может работать шприц вне бутылки.
Как предохранительный клапан может работать шприц вне бутылки.
Вот и я так думаю. А ствить шприц в бутылку надо с поршнем всунутым или вытянутым?
Вы о шприце вне бутылки? Если просто как одноразовый подрывной- то безразлично. Если как предохранительный шприц-редуктор, то он должен быть заранее поджат на нужное давление по схеме Евгения.
он у Вас стоит в кислотной бутылке. С чем связано?
Різниця є на один перехід меньше між бутилками (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=146376&d=1306875402 - так в старій схемі, в моїй трохи врізано не так добре видно - http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=147803&d=1307538249) а по роботі клапану всерівно чи то буде газ в трубці чи кислота скине по любому тобто по короткому ланцюжку коли він відкриється по найменьшому опору вирівняє тиск в двох бутилках і без різниці в якій пляшці тиск більший в якій меньший пропустить в любу сторону якщо в трубці кислота то злиє її назад в кислотну пляшкуі т.д.
А для уменьшения диффузии, поршень, который со штоком однокомпонентный (п/э) не пробовали?
не пробував і такий може бути тільки один бо той що рухається повинен мати мале тертя інакше буде великий гістерезис тиску при ВКЛ-ВИКЛ
Мені лише, бачиться таким чином, що коли зросте тиск, то клапан шприца відщтовхне назад. Але ж тиск залишиться таким самим.
там на посиланнях є на фото дірочки, коли поршень відійде назад ті дірочки будуть відкриті і через них поверхня над кислотою буде з'єднана з содовою пляшкою таким чином тиск вирівняється і подача кислоти припинеться.
тут ті дірки - http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=147802&d=1307538249
коли поршень відкритий то стискай чи одну чи то другу пляшку кислота чи то газ з пляшки в пляшку не піде.
Как предохранительный клапан может работать шприц вне бутылки.
Може але всередені надійніше і нема втрат газу, кількість стиків зменьшується на зовні.
Скрытый текст
Да уж. Как-то прозевал этот момент. ЗдОрово!!! В самое ближайшее время стырю себе!))) Спасибо!
Давно пора і перейти на більші дози загрузки бо в мене щось вже дуже повільно іде підбір доз :)
Ye_Lviv, Вот и я, перейдя на большую систему столкнулся с несколько бОльшим гистерезисом, чем в привычной маленькой. В этом деле Ваш клапан будет очень кстати)))
коли поршень відійде назад ті дірочки будуть відкриті і через них поверхня над кислотою буде з'єднана з содовою пляшкою таким чином тиск вирівняється і подача кислоти припинеться.
Зрозуміло тепер. Дякую.
коли поршень відкритий то стискай чи одну чи то другу пляшку кислота чи то газ з пляшки в пляшку не піде.
Тобто робоче положення тоді, коли поршень упирається в дно шприца?
Ну а коли, при аварійній ситуації, він відійде і відкриє дірочки, то, щоб система запрацювала, потрібно розбирати і закривати дірочки.
Правильно розумію?
Тобто робоче положення тоді, коли поршень упирається в дно шприца?
Так.
Ну а коли, при аварійній ситуації, він відійде і відкриє дірочки, то, щоб система запрацювала, потрібно розбирати і закривати дірочки.
Правильно розумію?
Неправильно, потрібно трохи стравити чи покористати генеоатор, тоді тиск сам впаде і клапан закриється. І тут якраз мова була про той гістерезис це та різниця тисків при якій той клапан закриється і відкриється вийшло мах -0.2 Ат.
І відносно аварії теж невірно - просто тиск завдяки клапану не буде перевищувати тиск в тому шприці чи заданому, що часто бувало коли захочеться взбовтати реагенти і тоді скачок може бути 0.5-1 Ат. і триматися вже постійно на цьму рівні. Причин скачків може бути багато...
тобто сам клапан може керувати подачою кислоти наприклад при її великій концентрації чи малій дифузії трубок.
Сприймайте як елемент керування.
Важливо, для тих хто схоче використати цю схему:http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=190019&d=1321914594, вихлопний отвір перепускного клапана обов'язково повинен знаходитися над рівнем кислоти в пляшці з кислотою.
Перепускний клапан можна ставити і в безклапанну схему.
Все равно не могу понять. При повышении давления в соде, газ и так идет в кислоту. Правильно? Значит, в этом случае перепускной клапан не нужен- и без него давление выравнивается. При падении давления в соде, кислота хоть так, хоть эдак, но пойдет в соду мимо клапана. А вот здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484152&postcount=953 он реально на месте. , т.к. при падении давления в соде, он будет выравнивать давления в бутылках. Поясните пожалуйста, Женя. Или меня уже клинит?
Думаю такий ефект буде меньший в 2 куб там меньший діаметр поршняЕвгений, мне кажется, что уменьшение Ф шприца приведет к обратному эффекту- трение у нас уменьшается линейно, а площадь поршня- квадратично. Соответственно, шприц бОльшего диаметра будет чувствительнее. Я не прав?
Все равно не могу понять...
При тиску більше заданого ми робимо дирку в трубці кислотної пляшки, дирка знаходиться над кислотою, фактично ми обрізаємо трубку подачі кислоти. В такій ситуації кислота не може поступати в соду.
І в содову піде з кислотної пляшки газ той що над кислотою а не кислота бо кислота не може доскочити до отвору для неї зависоко:).
Правда та кислота що залишилася в трубці частково може прореагувати але це не суттєво.
Кислота з кислотної пляшки не попаде в содову до тих пір поки буде відкритий отвір в перепускному клапані. Ще раз підкреслюю той отвір знаходиться в газовому прошарку і оскільки тиск падає то через той отвір може втягуватися тільки газ.
Попробуйте зробити дірку в соломці від коктелю і спробуйте висмоктати коктель в стакані якщо той отвір буде в повітрі.
Ніби пояснив.
шприц бОльшего диаметра будет чувствительнее. Я не прав?
Ні при меньшому об'ємі більший хід поршня. Але там мова була про дифузію газу СО2 між поршнем і стінками шприца, тут чим довший ущільнювач тим більша дифузія газу.
Вот что у меня получилось. Система проработала почти 1,5 месяца
x5JybUyNFQs
ЗдОрово! hollek, Вы позволите опубликовать это видео на соседнем ресурсе, "родине" генераторов Юрия-TPV? http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=5992 Если да, то ссылочку бы на видео)))
ЗдОрово! hollek, Вы позволите опубликовать это видео на соседнем ресурсе, "родине" генераторов Юрия-TPV? http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=5992 Если да, то ссылочку бы на видео)))
Да без проблем.
Вот ссылка
Генератор CO2 (http://www.youtube.com/watch?v=x5JybUyNFQs)
hollek, без обид, но темно и непонятно:)
будь я не знаком с конструкцией это видео для меня ничего бы не прояснило:(
TPV,внесите же наконец, изменения в чертеж первой схемы. зачем люди ставят тройник,герметизируют его,мучаются, если можно без него. я уже говорил об этом полгода назад.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1477611&postcount=933 .
Действительно, тройник самое слабое звено. Поэтому я пользуюсь системой Евгения со Львова.
Лично мои проблемы с тройником меня довели почти до отчаяния. Поэтому согласен, что нужно внести коррективы. П.ч. Трудности могут оттолкнуть новичков.
Поэтому я пользуюсь системой Евгения со Львова.
можно ссыль?
Почему нельзя. Эту схему обсуждают последние две страницы. Вот именно такой ( http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130409&d=1301732835 )схемой я пользуюсь. Делаю двойную заправку (сода без воды).
Но на данный моммент Евгений внес в схему коррективы: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1679558&postcount=1278
Были проблемы в ссылках - отредактировал.
Добавлю от себя, что использование осмосовских трубок и фурнитуры (в т.ч. и тройников) полностью снимают проблемы с герметизацией.
Вполне возможно, вернее я вам верю на все 100%, но у меня в дерене с этой фурнитурой проблема.
KRustik, выслать трубок-фитингов?
ЮрийВладимирович, дело в том что одно отверстие просверлить-бесплатно. а фитинг это деньги.
hollek, без обид, но темно и непонятно:)
будь я не знаком с конструкцией это видео для меня ничего бы не прояснило:(
Какие обиды
Да это просто показывал русскому другу этот генератор в действии. То он не верил что эта система может нормально и стабильно работать.
Почему нельзя. Эту схему обсуждают последние две страницы. Вот именно такой ( http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130409&d=1301732835 )схемой я пользуюсь. Делаю двойную заправку (сода без воды).
Но на данный моммент Евгений внес в схему коррективы: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1679558&postcount=1278
как она себя ведёт при подаче 2 пуз\сек.?
есть ли какие ньюансы?
Mustafa, никто не спорит))) Просто третье отверстие- третий штуцер. Тут- как кому проще)))
ЮрийВладимирович, У меня схема с Тремя отверстиями вообще.(2 в содовой и 1 в кислотной бутылке). Спасибо за предложение.
Mustafa, У меня работает без нареканий с подачей около 90 пуз/мин. Думаю что конкретно ответит на эти вопросы сам Евгений. У него и маномметр стоит и, я думаю, он тестировал ее в разных режимах. По его словам стабильность системы увеличилась после добавления шприца-предохранителя. Это во второй ссылке.
Лично я системой доволен, считаю ее самой удачной (правда я остальные не пробовал - только первую из шапки и эту, о которой говорим).
Собрал недавно самый первый вариант (из шапки, который) генератора но с обратной связью- перепускным клапаном имени Ye_Lviv))) Как цикл отработает- скажу. Пока несколько дней нареканий нет вообще- стабильность просто идеальная- никаких отклонений ни в какую сторону. Причем, специально попытался его разогнать на бОльшее давление- клапан тут же послушно отработал и разгон остановился. Браво, Евгений! Правда, сам клапан я немного видоизменил)). Что будет дальше- посмотрим. Зарядил, правда, надолго- пол-кило соды бахнул)))
Вообще, почему я вернулся к клапанной системе в первоначальном варианте. Как в бесклапанной, так и в варианте Ye_Lviv присутствует поочередность проходения по трубке газа и кислоты. А это гистерезис определенный, особенно на больших долгоиграющих установках. В первой же схеме, несмотря на некоторое усложнение из-за бОльшего количества отверстий, тройника и т.д. этот момент отсутствует. Подача кислоты и проход газа осуществляется именно в тот момент, когда это позволяет разница в давлении. Кроме того, в этой схеме, в отличии от бесклапанной, реакция соды с кислотой начинается в тот момент, когда кислота начинает выходить из трубки в раствор соды. В отличии от бесклапанного варианта, когда вначале начинает формироваться капля. А на это уходит некоторое время.
Короче, по мере получения результатов, буду отписываться. Хотя, если честно, то это уже скорее представляет теоретический (а, скорее, спортивный) интерес- ибо для практического применения стабильности бесклапанной системы вполне достаточно.
TPV, внесите же наконец, изменения в чертеж первой схемы. зачем люди ставят тройник,герметизируют его,мучаются, если можно без него. я уже говорил об этом полгода назад.http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=933 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1477611&postcount=933) .
Добавил в шапку и выделил красным цветом!
Правда, сам клапан я немного видоизменил
Ви стали на ті самі граблі що і я в першому варіанті, на 5 куб. шприц.
Потрібно ставити 2 куб. шприци, вони мінімум в 2 рази чутливіші і дифузія в 1.5 разів меньша.
Жень, нисколько не сомневаясь в Вашей правоте, всеж приведу цитату (свою) с соседнего ресурса
По, опять же, утверждению Ye_Lviv, с которым я абсолютно согласен, лучше брать 2-х кубовые шприцы- в них рост давления меньше благодаря меньшим размерам поршня и им вообще можно пренебречь. Я поставил 5-кубовый, т.к. другого под рукой не оказалось. И добавлю еще: а попробовать сильно хотелось))) Ну и Вас процитирую "Пока меня все устраивает". Тем более, что и манометр поставил- наблюдаю. Кстати, заглянули б Вы туда, обновленную конструкцию клапана посмотрели)))
Кстати, заглянули б Вы туда, обновленную конструкцию клапана посмотрели)))
Заглянув, в тій збірці клапан показаний 2 рази на вулиці і один раз всередині трохи не зрозуміло які описи до яких розміщень клапанів відносяться. А в загальному причини такого рішення зрозумілі, бо інакше погано зривається поршень з нульового положення.
Добився того самого розмістивши три отвори ближче до вихідного сопла на торці шприца 2 куб, приблизно 1.5 -2 мм, і окрім всьго там не буде збиратися кислота, коли тиск падає, кислота вся видавлюється.
І ніби вже здогадуюся завдяки вашій конструкції, чому в мене при 5 куб був великий гістерезис, після спрацювання клапана там завжди було 1-3 мм прошарку, тобто поки тиск не падав пропорційно тому зміщенню клапан не закривався.
Але в 2 куб варіанті такого вже не спостерігається, лише видно, що частина поршня до зробленого отвору не торкається стінок, решта зовнішня від цих отворів торкається.
Думаю, що в вашій конструкції при отворах збоку і на відстані 3 мм від кінця шприца перевертання поршня на 180 це вже зайве, там і так і сяк все буде працювати але при отворах на торці перевертання поршня на 180 буде в сам раз.
Візуально видно, що така конструкція з отворами збоку має все ж один недолік, а саме одне ущільнююче кільце поршня там в певних положеннях не працює і відповідно буде більша дифузія СО2 всередину задаючої тиск камери.
Дифузію додатково повинно зменьшити силіконове масло, воно заповнить всі мікротріщини, тобто ущільнить поршні.
і окрім всьго там не буде збиратися кислота, коли тиск падає, кислота вся видавлюється.Вот тут "собака и порылась"))) В моем варианте клапан не работает с кислотой- по нему гуляет только газ. Помните, я упоминал, что установил его не на Ваш вариант, а на свой, самый первый, с которого все начиналось. Сложно сейчас что-то подтверждать или доказывать- но следующий клапан будет, конечно 2-х кубовый. Кстати, попутно вопрос- может инсулиновый попробовать?
ПС Маслом силиконовым смазал))
Кстати, попутно вопрос- может инсулиновый попробовать? ..
Чутливість буде більша і з боковим отвором взагаді ніяких проблем, єдине на кембрик вдягати не зручно.
єдине на кембрик вдягати не зручно.На какой кембрик? У них же посадочные на иглу одинаковые.
ЮрийВладимирович, На какой кембрик? У них же посадочные на иглу одинаковые.
Ясно, бо в мене якась версія шприца з впаяною голкою
Alexversh
01.12.2011, 19:00
Всем привет.Я новенький на форуме и у меня есть несколько вопросов. Во первых, огромное спасибо разработчикам данных девайсов. Отличная идея!
Я использую систему без клапанов. Но в бутылку с содой я как и в клапанной системе наливаю 100мл.воды. Стаканчики не использую.Работает система 1 бульк в секунду,12 часов, 2 недели. И я не уверен что при всех манипуляциях с клапанами и шприцами она проработает дольше. Ведь при данных пропорциях ингридеентов, количество выделенного СО2 будет неизменным. И длительность работы системы зависит только от герметичности системы и расхода газа. Что касается стабильности то, система сама по себе стабильна и если нет утечек то ни о каких выбросах речи быть неможет. В конце цикла происходит больший расход кислоты т.к. концентрация содового раствора уменьшается.и ни чего с этим поделать нельзя, даже используя стаканчики. Все равно раствор прореагирует весь.
Вот собственно и весь вопрос :) Обьясните мне пожалуйста в чем я неправ?
2 недели
Для 2-х недель все правильно и в чем вопрос.
Alexversh
01.12.2011, 20:21
Зачем клапана, шприцы, стаканчики и пр...
Читайте тему с самого начала.Стаканчики для того ,ч.б. не образовывалась корка; клапана для того, ч.б. соду не задуло в кислоту; шприц - для стабильности системы.
Если у вас работает без всего этого, то рассказывайте свой опыт использования, выложите фото...
Зачем клапана, шприцы, стаканчики и пр...
Для 2-х месяцев работы, для малых емкостей больших концентраций кислоты, борьба за экономию утечек.
Как вы сами сказали в конце работы происходит расход кислоты и за этим следует скачек давления при давлении пр. 2.8 Ат шланги начинают потихоньку потравливать или соскакивать на стыках. В вашем случае нет почти никокой нужды доп. девайсах сэкономится 1-2 дня работы но при загрузке на 2 месяця смысл в этих девайсах есть.
Шприц позволяет держать давление на заданном уровне на котором утечек на стыках практически нет, здесь борьба за длительность непрерывной работы, надежность, увеличение концентрации кислоты от сюда меньше емкость от меньшей емкости длительность работы больше так как в больших емкостях больше воздуха который мы смешиваем с СО2.
В двух словах борьба на мизерах надежности и не только.
Поскольку у нас система прямого регулирования то в конце работы набегает ошибка - конкретно скачек давления, шприц для устранения этой ошибки в конце работы.
Для двух недель ошибка небольшая для двух месяцев она побольше.
Если вы гарантируете работу при 5 Ат. без утечек то вам никакие доп. девайсы думаю не будут нужны. Но при "наколенном" изготовлении сомневаюсь что такое возможно при 3.5 Ат. шланги стреляет или выскакивает с шланга керамический распылитель, ветка рябины и т.д.
При мизерных загрузках реактивов больших проблем нет.
Alexversh
01.12.2011, 22:11
Ye_Lviv Спасибо за очень доходчивый ответ! Все стало на место. А то я уж грешным делом подумал, что тут волшебники собрались.:)
Я использую систему без клапанов. Но в бутылку с содой я как и в клапанной системе наливаю 100мл.воды. Стаканчики не использую.
У Вас кислота капает в раствор соды, или трубка подачи кислоты погружена в раствор соды?
У Вас кислота капает в раствор соды, или трубка подачи кислоты погружена в раствор соды?
если без клапанов, то должна только капать. Иначе соду перегоняло бы в кислоту.
Alexversh
03.12.2011, 14:12
Кислота капает. Все как на картинке в заголовке. Только без стаканчиков.
если без клапанов, то должна только капать. Иначе соду перегоняло бы в кислоту.
Это не страшно, соды поступит в кислоту не много, до выравнивания давления в бутылках.
Собрал бесклапанную установку с растворами кислоты и соды, загрузка 50гр ЛК, 60гр соды, 100+100 мл воды. Причем кислота подается именно вглубь раствора соды. На кончик шланга, опущенного в раствор соды, надет обрезанный 5-мл шприц без поршня. Такая схема проще всех вышеобсуждаемых, а по надежности возможно им не уступает, а возможно даже надежнее. Но тут нужно проверить ее при длительной работе (неделя-две-месяц).
Для контроля давления поставил манометр со шкалой 0,25 МПа, (2,5 атм). Цена деления манометра 0,05 атм, то есть можно очень точно оценить колебания давления.
Пока выставлено 1.0 атмосфера и подача 1 пуз/сек. В течение дня держится стабильно. На ночь выход СО2 перекрывается ЭМ-клапаном.
Reporter
07.12.2011, 12:45
Здравствуйте, переделал систему "по последнему слову техники", то есть отверстия с дна перенес на бока стакана. Все пропорции реагентов из заглавного поста. Использую систему в двух аквариумах с бутылками 2х0.5 и 2х1 литр. Через две недели работы в системе с 0.5 сорвало шланги в кислотной бутылке и устроило фейерверк на всю кухню, в системе с литровыми бутылками выгнуло крышки и стравило весь газ. До этого более 3 месяцев использовал системы со стаканчиками где дырки были в дне никаких проблем не было. В чем может быть проблема и как её избежать впредь?
Через две недели работы в системе с 0.5 сорвало шланги в кислотной бутылке и устроило фейерверк на всю кухню, в системе с литровыми бутылками выгнуло крышки и стравило весь газ. До этого более 3 месяцев использовал системы со стаканчиками где дырки были в дне никаких проблем не было. В чем может быть проблема и как её избежать впредь?
Как у Вас со стаканчиков сходит вода???
Если не сходит, и продукты реакции (вода) скапливаются в стакане то система в конце цикла будет идти в разнос! Думаю, что проблема в этом! Я этот момент прописал в главном посте, так как сам наступал на эти грабли!
Дырки в стакане пробивать нужно в бортах иголкой, в несколько ярусов (2-4 яруса), первый ярус на высоте 1,5 см. от дна. Самое главное перед запихиванием стакана, проверьте как со стакана сходит вода. Отверстий должно быть много, но, в то же время они не должны быть очень большие (бить обычной иголкой с наружи вовнутрь стакана).
Reporter
08.12.2011, 10:11
Проверил. Вода проходит хорошо, но только до уровня, где начинаются эти самые дырки. То есть получается 2.5 см воды в стакане постоянно.
То есть получается 2.5 см воды в стакане постоянно
Это много, сделайте как я писал 1,5 см. (а то и 1 см. - будет еще стабильнее)! Как раз этот сантиметр и мешает в конце, когда соды остается мало, а воды в стаканчике много, система идет в разнос.
Reporter
09.12.2011, 07:30
...мммм возможно я чего то не понимаю... 1.5-1.0 см это расстояния от дня на котором надо начинать набивать 3-4 яруса отверстий, или это расстояние - граница выше которого не должно быть отверстий? Прошу прощения за мою непонятливость... 2.5 см у меня это 1см до отверстий и еще 1.5 - 4 яруса и вода не сходит ниже уровня отверстий...
...мммм возможно я чего то не понимаю... 1.5-1.0 см это расстояния от дня на котором надо начинать набивать 3-4 яруса отверстий, или это расстояние - граница выше которого не должно быть отверстий? Прошу прощения за мою непонятливость... 2.5 см у меня это 1см до отверстий и еще 1.5 - 4 яруса и вода не сходит ниже уровня отверстий...
1-1,5 см. это уровень первого ряда отверстий от дна. Это самый главный ряд, выше него уровень воды не должен подыматься, остальные ряды отверстий просто для подстраховки и лучшего прохода воды в случае забивания содой первого ряда. Попросту говоря Вы должны сделать отверстия так, чтобы в стакане всегда присутствовало 1-1,5 см воды.
Будет больше - будет идти в разнос.
Будет меньше - будет залеживаться сода, так как в варианте с дырками в дне стакана (при больших заправках).
Reporter
09.12.2011, 20:16
Так, в качестве гипотезы... может быть проблема из-за того что я при запуске системы дал сразу слишком много кислоты, выше 2 см?
Однозначно! Для запуска даже на 2-х литровых бутылках и разгона до 2 атм 20 мл достаточно. А пол-литровым и 5 мл хватает
Reporter
12.12.2011, 11:39
Что сегодня использует прогрессивное человечество в качестве кране тонкой регулировки? А то зажигалка, как её не делай, все равно, со временем, начинает травить...
Прогрессивное человечество использует краны камоцци и другие игольчатые краны. А самопальщикам приходится придумывать смазки компрессорных краников солидолом, зажимы от капельниц, регулируемые пропановые редукторы и т.д.))))
зажигалка, как её не делай, все равно, со временем, начинает травитьУ меня уже пол года и ничего не травит
Подведу предварительные итоги работы экспериментальной бесклапанной установки с раствором соды, описанной в посте #1338 от 5 декабря http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1700309&postcount=1338
Прошло почти две недели работы, установка показала хорошую стабильность, превзошла даже мои оптимистичные ожидания. Небольшие колебания давления конечно есть, как и в любом генераторе. В течении дня это сотые доли атмосферы, в течении двух недель около одной десятой. Никаких тенденций к постоянному снижению или повышению давления не наблюдается. Подачу снизил до 0,5 пуз/сек, так как для моей банки (60л) 1 пуз/сек многовато.
Собственно работает генератор также как и клапанный, только роль двух обратных клапанов здесь выполняет обрезок шприца в содовой бутылке: во время работы он наполняется газом и при повышении давления в содовой бутылке этот газ выдавливается по трубке в кислотную бутылку, выравнивая давления. То есть раствор соды даже не попадает в бутылку с кислотой. Во время перекрытия подачи на ночь, небольшое количество раствора соды может попасть в кислоту из-за инерционности, но за счет реакции соды с кислотой в кислотной бутылке происходит быстрое выравнивание давлений и поступление соды в кислоту прекращается.
При желании можно немного поиграть с диаметрами шлангов, объемом шприца и концентрацией раствора кислоты и достичь еще большей стабильности, но меня и такие результаты устраивают. Увеличивать объемы растворов для увеличения времени между перезарядками тоже не планирую, три недели мне вполне подходит. При следующей зарядке только немного увеличу концентрации растворов до 75г ЛК, 100г соды на 100+100 мл воды.
Одна из особенностей такой конструкции это то, что при небольшой утечке как в содовой так и в кислотной бутылках установка будет нормально работать (конечно с повышенным расходом реактивов).
Если во время работы возникла необходимость остановить реакцию и разгерметизировать установку, то нужно сначала пережать шланг между бутылками (использую медицинский зажим), а затем откручивать крышки.
Будет ли генератор такой конструкции стабильно работать при больших или очень малых расходах газа, при больших емкостях и больших зарядках гадать не берусь, это нужно проверять экспериментально (интуиция и мысленный эксперимент иногда подводят).
Как это работает? Отличная тема и собираюсь собрать подобное устройство. Но непонятен мне один момент! Что толкает кислоту в 3-й и подобной ей схемах? Из сосуда с кислотой в сосуд с содой? Или нужно каждый день выдавливать немного кислоты в ручную? а тут еще и вообще система без клапанов! Мне кажется что сосуд с кислотой должен либо сильно сморщится, либо давление уравновесится в обоих сосудах и все станет!
Сдавливать нужно только на старте. В дальнейшем, из-за разного давления в бутылках, кислота сама будет поступать в соду и таким образом выравнивать давление.
Это подобно эксперименту на уроках физики - два соединенных сосуда - у них уровень воды всегда одинаков.
Сдавливать нужно только на старте. В дальнейшем, из-за разного давления в бутылках, кислота сама будет поступать в соду и таким образом выравнивать давление.
Это подобно эксперименту на уроках физики - два соединенных сосуда - у них уровень воды всегда одинаков.
чудеса code21 ))) Бутылочка с кислотой ведь герметично закрыта? Тогда при вытекании из нее кислоты, она должна сжиматься? ведь в не больше ничего не поступает, а только выходит!?
P,S, Или кислота там выделяет какие-то пары?
О чем Вы?
Выход газа в аквариум идет из содовой бутылки. Соответственно в кислотной бутылке давление со временем будет выше чем в содовой. Поэтому кислоту вытолкнет в соду. В соде произойдет реакция, которая поднимет давление в содовой бутылке. когда давление уровняется, кислота поступать перестанет. А место вышедшей кислоты займет СО2.
Попробуйте и все поймете.
Ваше чума аппарат!!!! Сделал бесклапанный вариант, РАБОТАЕТ!!! Абалдеть code21 code21 code21
sergeiboicko
20.12.2011, 12:46
Люди подскажите пожалуйста сколько мл. нужно соды и лимонки? (просто весов нет могу ориентироваться только пол обьему,есть меритильный стаканчик). Собираю по первой схеме, вариант с клапанами, две пол литровых бутылки.
Люди подскажите пожалуйста сколько мл. нужно соды и лимонки? (просто весов нет могу ориентироваться только пол обьему,есть меритильный стаканчик). Собираю по первой схеме, вариант с клапанами, две пол литровых бутылки.
Читайте внимательно шапку тему!!!
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) Пропорции кислота-сода везде одинаковые (как в клапанном так и в бесклапанном варианте)!
просто весов нет могу ориентироваться только пол обьемуПакетик ЛК 20-25 грамм (от производителя), столовая ложка соды с очень приличным верхом около 30 грамм.
sergeiboicko
20.12.2011, 17:56
TPV, Спасибо. Просто я подумал что это дозировка только для бесклапанного варианта.
Теперь буду собирать бесклапанный вариант, Так как при испытании моей первой системы клапан оказался бракованным - пропускал раствор лимонки в обе стороны.
Сначала собрал по схеме 3 (только без ЭМК) на литровых бутылках из под молока. У одной дно выдуло, а так все ОК.
Т.к. под рукой оказались клапаны, переделал (добавил) как на рис. 7. Показалось, что чем ниже установить тройник, тем меньше шансов пойти установки в разнос.
Когда отключал подачу на ночь, вопреки всем законам физики, вода заходила через счетчик пузырьков до самого клапана. Пришлось установить обратный клапан перех СП и вернуться к первоначальной схеме генератора.
После первого запуска генератор отработал 2 недели с учетом постоянных экспериментов над ним.
Перезапуск сделал с удвоением реактивов-итог, в крышке с содой продавило дырку в пробке (по центру).
Кутил еще литр молока, но уже ни как не могу добиться герметичности. Пачка (25 гр.) кислоты на день.
Вроде нашел решение. Еду за молоко, сверлом на 6 (до этого использовал на 5) и парой соединительных трубочек. Осталась последняя надежда на получение герметичности малой кровью.
Эти бутылки не расчитаны на давление. используйте бутылки из-под газированной воды,напитков. для герметизации достаточно просверлить светлом четверкой и просунуть шланг. уже год так работает пяток реакторов .не травит.
VіNt, на одной из систем парился парился с герметичностю, да и... облепил крышечку скотчем по кругу, затянул хомутиком пластиковым, и залил нафик эпоксидкой на 2,5 см ))) ничо так, не особо гламурно, но вполне функционально )))
по дозировке, лимонку отмеряю производителем, т.е. пользуюсь 100 граммовыми пакетиками, а соды на глаз, с запасом, та что не раствориться по окончанию кислоты, останеться на следующий раз. Немного соды уходит с раствором при перезаправке, но... шо робыть )))
VіNt, молочные бутылки не годятся.
вопреки всем законам физики, вода заходила через счетчик пузырьков до самого клапана.Полное соответствие физики. За ночь тот СО2, который в трубке растворяется в воде. Создается вакуум и вода поднимается. Обратный клапан нужен сразу за рябиной/диффузором или что у Вас там.
Когда отключал подачу на ночь, ..., вода заходила через счетчик пузырьков до самого клапана.
В нашому екоцентрі води набиралося біля 3-х метрів, потім доводилось чекати до кінця дня поки продує.
Ліки від цього два зворотних клапана, один перед лічильником другий перед керамічним розпилювачом.
Прийшов до такого дизайну, типу "сам пан склепав-силіконові пелюсткові":
slaavkoo
23.12.2011, 13:58
Ye_Lviv,
можна докладнійше про "сам пан склепав-силіконові пелюсткові"
докладнійше
кусок 6-8 мм скляної оплавленої трубки пр. 5 мм зовнішнього дваметру з каплею силіконового клею затикаю з двох сторін такими штуками так, щоб між ними лишилося пр. 0.2 мм клею, через день виймаю затички, тоньшою проколюю рештки клею. Затички легко промазані олією.
З 11 штук 6 штук правильні решта бракованих переробляю слідуючим заходом.
Клапана годяться тільки для балону і генератора СО2, для браги і компресора затугі. Продуваються і перевіряються шприцом, для писку теж затугі хоч і не завжди.
Сделал себе такой генератор СО2 по схеме №3 использую 2 бутылочки по 0.5 от сока биола и старые капельницы. Подключил через обратный клапан к распылителю. Работает отлично!!! =) Проблем с герметизацией вроди бы не возникло (ипользовал элементы так называемого глушителя капельницы). Теперь посмотрим сколько мой аппарат проработает. Автору большой респект за тему!!! code44code21:012:
Мущины! Хочу сделать братьям-цеодвашникам новогодний подарок. (Правда, заранее извиняюсь- тема разраслась, может подобное и предлагалось, да я не заметил), но для себя я придумал это сам, чем и хочу поделиться.
Давняя "болячка" данной конструкции это некачественные краники, пропускающие по резьбе газ, находящийся под давлением. Переделка клапанной системы на схему с тремя штуцерами, без тройника (этот вариант когда-то был предложен Мустафой) (бесклапанная переделки не требует- там априори выход газа на отдельной трубке) и установка в выхлопную трубку иглы от шприца, дали возможность дросселировать, т.е. снижать давление газа прямо на выходе из бутылки. Это значит, что в регулировочный кран он попадает под пониженным давлением. А это значит, что почти полностью прекращаются утечки через кран (в ведре с водой за час вылазит один пузырек) и значительно более точной и простой становится регулировка подачи тем же компрессорным краном. Остаточного давления становится, правда, недостаточно для продавливания фирменного диффузора, но вполне хватает для подачи через рябину. Кому нужен диффузор- тот может поставить иглу бОльшего диаметра, входящую в комплект капельницы. Установка иглы от инсулинового шприца оставляет возможность подачи через реакторы активного типа и делает регулировку обычным компрессорным краном вообще очень комфортной, прекращая утечки через кран полностью.
kinologoss
03.01.2012, 15:36
здравствуйте. спасибо авторам за тему и представленные конструкции!!! теперь я тоже являюсь пользователем данного аппарата,собрал по схеме с клапанами, и подаю в аквариум на 150 литров растворяю с помощью СО2-реактор Mini-Flipper от денерли,при подаче 1,5 п\сек удалось довести дропчекер до желтого цвета))), думал рыбок потравлю. Но и как у многих появилась проблема с герметизацией на тройнике,и вот как я решил эту проблему для себя.я просто убрал его из конструкции,а трубочки вставил непосредственно в кран тонкой настройки,сделанной из зажигалки(только зажигалка нужна из качественного пластика. т.к. дешевые прозрачные зажигалки оказались из очень хрупкого пластика, и сделать качественное соединение не получалось). само соединение делал уже проверенным и отработанным способом,в зажигалки высверливал два отверстия чуть меньшего диаметра чем шланги,а потом распирал шланг с помощью стержня от гелевой ручки,соединение получается надежным и герметичным.
Прошу помощи в текущем девайсе (бесклапанном)
Взял две бутылочки 0,5л. в одну из них вставил стаканы.
В верхнем стакане пробил дырочки (первый ярус 1,5 см. от дна ).
Засверлил в крышечках дырки, меньшим диаметром, вставил компрессорные трубки, получилось очень плотно.
На выходную трубку установил обратный клапан и компрессорный краник.
Заправка 50г. кислоты и 60г. соды за 4 сутки работа закончилась (расход 1-2 пузырька в сек.).
Подскажите, нормально ли это?
Если нет, тогда в чем может быть проблема?
Думал, что травит на трубках в крышках, набрал ведро воды окунул бутылки сжимал, что есть силы, все вроде плотно утечки не заметил.
Окунул и краник, вроде тоже нет утечки.
Проверял уже на отработанном аппарате, ведро низкое уложил бутылки лежа.
Думаю еще проверить в заряженном состоянии, может тогда увижу утечку.
Работала круглосуточно? Считайте. Нормой мы считаем 3 недели при 8-10 часов (т.е. около 160-200 часов непрерывной работы) при 1 пуз/сек. Если Вы круглосуточно подавали в среднем 1,5 пуз/сек, то, приведя к 1 пуз/сек имеем 140 часов. Где-то как-то))) Если нет- ищите утечку. Проверять нужно при заправленном и разогнанном генераторе. Если шланги ПХВ, то нормально, если латексные или силиконовые- меняйте, СО2 в них через стенки улетучивается.
Если шланги ПХВ, то нормально, если латексные или силиконовые- меняйте, СО2 в них через стенки улетучивается.
Чем они отличаются?
Материалом))) ПХВ-трубки это типа тех, из которых строительные уровни делают. Латексные- заметно по-мягче.
Давняя "болячка" данной конструкции это...
Є ще одна болячка і то паскудна, коли пляшки падають то на вихід попадає рідина яка практично виводить з ладу всю систему, тому думаю ваше доповнення усуне і цю біду відсотків на 90. Звичайно можна і прив'язати чи закріпити ті пляшки але часто під час якоїсь метушні неможливо уникнути помилок.
І товщина голки не вплине на вихідний тиск а лише на швидкість подачі.
П.С мій син нечайно перевернув пляшки прибираючи порохотягом і вуаля, довелося розбирати і промивати шланги бульбатор, магнітний клапан, регулятор подачі.
думаю ваше доповнення усуне і цю біду відсотків на 90Скорее всего))
товщина голки не вплине на вихідний тиск а лише на швидкість подачіПри закрытом кране, если он после регулировочного, то да, согласен. А при открытом- давление в регулировочном будет ниже, чем без иглы, если подобрать иглу с пропускной способностью, сравнимой с пропускной способностью регулировочного крана. (Кстати, регулировка обычным компрессорным краном становится, как я уже писал, достаточно удобной- сравнимой с игольчатым краном). Установив кран (а точнее , у меня ЭМК) до регулировочного краника, мы при любых обстоятельствах уменьшаем давление на нем.
Andrey1984
07.01.2012, 13:58
Доброго всем дня и СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Вот сегодня собрал такой же девайс, скажите пожалуйста как определить работает ли он и еще компрессор нужен или можно обойтись без его. для меня это в новинку так что без совета не обойдусь.
Спасибо.
Компрессор в принципе не нужен- девайс создавался специально, чтоб работать автономно.
как определить работает ли онЗаправить и запустить))) Для начала, бутылки должны стать твердыми (как по мне, то оптимально как бутылка со среднегазированной водой). А потом собрать обвес (счетчик пузырьков, рябину/колокол/реактор и т.д. и запустить)))
Склав і запустив апарат з шапки, 2-й рисунок, клапани з зовні (для надійності на них поставив бандаж з шланга від зовн. фільтра, герметизація суперклейом). З зовні апарат не травить. На старті видавив кислоти так щоб бутилки стали твердими, при подачі 1-2 бульки/сек. за 3-4 годин тиск в бутилках зменшився відповідно і подача газу зменшилась до 1 булька/2-3сек.
Куди копати, в яку сторону?
2-й рисунок, клапани з зовні2-е фото вообще-то бесклапанная система)
Куди копати, в яку сторону?Падение давления может говорить либо об утечках с кислотной стороны, либо об излишнем дросселировании подачи кислоты в соду (где-то сильно заужена трубка).
2-е фото вообще-то бесклапанная система)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=123513&d=1299666451
Падение давления может говорить либо об утечках с кислотной стороны
Тобто поставити додатковий клапан?
Тобто поставити додатковий клапан?Навiщо? Перевiряйте по стиках- де травить. Фото генератора дасте? Мене цiкавить магiстраль подачi ЛК до соди.
ЮрийВладимирович,
http://www.picatom.com/23/01-492-th.jpg (http://www.picatom.com/23/01-492.html)
По стиках не травить, провсяк постав два додаткових клапани.
1. Фирменные клапана (с пружинками) ведут себя значительно хуже чем китайские без пружинок (из-за того, что пружинки в кислой среде ржавеют)
2. Не совсем понял, зачем такое количество клапанов? Каждый ОК- это местное сопротивление (дроссель) и если их много, возможно затухание реакции. Кроме того, каждый стык- потенциальное место утечек.
3.Третья бутылка это что? Ресивер? в нем нет смысла. Содовый фильтр? Тоже нет смысла- это не брага, тот мизер ЛК, который с парАми может пройти в аквариум скорее полезен, чем вреден. Не говоря уже, опять же, об увеличении соединений.
ЮрийВладимирович,Клапана китайські (не пружинні), поставив по два на кожну лінію оскільки читав що ті самі китайські клапана можуть і не зовсім добре тримати.
Третя бутилка з водою, провсяк випадок - натрію в акваріумі не треба.
Ви хочте сказати, що сменшення з часом тиску це із-за місцевого опорору?
Нормальный клапан не продувается ртом. И точно так же и на всасывание (в обратную сторону держит. Если перед установкой он нормальный, то можно ставить один.
сменшення з часом тиску це із-за місцевого опорору?Как один из вариантов- газ в аквариум выходит, а подача кислоты в соду ограничена.
натрію в акваріумі не треба.Предположение или проверенный факт? Пока ни один из химиков, участвовавших в обсуждении на разных ресурсах об этом не упоминал))
Предположение или проверенный факт? Пока ни один из химиков, участвовавших в обсуждении на разных ресурсах об этом не упоминал))
Маю на увазі можливість попадання розчину соди в акваріум, наприклад при перекидані бутилок, хоча це все дуже суб'єктивно.
Спробую забрати бутилку з водою, якщо результата не буде тоді мінус два клапана. При 2-ох і при 4-ох клапанах тиск падає.
Еще один вариант генератора тестирую 4-й день. Назвал его "матрёшкой".
В "матрешке" емкость с кислотой находится внутри бутылки с содовым раствором. Таким образом нужен всего 1 штуцер в крышке. Уменьшаем количество потенциальных мест утечек до минимума и уменьшаем габариты генератора. Ввиду небольших габаритов и небольшого количества реагентов, такая конструкция может быть интересна для мини- и нано-аквариумов.
Содовая бутылка - 0,5-литровая ПЭТ с широким горлом (Nestea). Емкость для лимонной кислоты - одноразовый шприц на 50 мл с резиновым поршнем. Поршень просто играет роль пробки, в процессе работы он неподвижен. Диаметр шприца чуть меньше внутреннего диаметра горлышка бутылки (есть зазор для выхода газа).
Загрузка 40гр лимонной кислоты + 50 гр воды, 60гр соды + 100 гр воды. Давление около 1 атм. Расход 40-50 пуз/мин.
Обрезок 5-мл шприца как и в предыдущей моей конструкции играет роль обратного клапана - он наполнен газом и при повышении давления над содой , этот газ выдавливается в шприц с кислотой (пробулькивая через раствор кислоты) и повышает давление в шприце до равновесного, сода при этом до кислоты не поднимается.
Запускать генератор можно как и все предыдущие несколькими сжатиями бутылки до поднятия давления до нужного. А можно и несколькими постукиваниями бутылки по полу (или дну тумбы, или где он там будет установлен) :)
Предположение или проверенный факт? Пока ни один из химиков, участвовавших в обсуждении на разных ресурсах об этом не упоминал))
натрии усложняет потребление калия. в больших концентрациях блокирует. если пользоваться осмос плюс реминерализация ,то дополнительно вносить не надо калий. его хватает в составе макро. если вода с крана, то дополнительно вносим ,допустим,сульфат. соотношение натрий-калий должно быть существенно в сторону калия.
Всё правильно, только ионы натрия из раствора соды никаким образом не попадут в аквариум.
Alexonightmare
13.01.2012, 23:25
Подскажите как сохранить газ выделенный ночью чтобы дальше его использовать днем???
Зачем его сохранять? Перекрываете кран подачи газа в аквариум - давление выравнивается и новый газ не образуется.
и как сделать чтобы газ выделенный генератором за ночь какимто образом сохранить для дальнейшего использования днем??
50грамм лимон.кислоты+60грамм соды= около 16 литров СО2(если правильно помню).
как Вы его расходуете ваше дело...
откроете кран полностью- всё уйдет за несколико минут..
поставите подачу 1 пуз в секунду хватит на 200-300 часов...
относитесь к этой системе как к баллону. только в балоне со2 заливается, а в этой штуке Генерируется. и все.
кран закрыли- реакция остановилась. через время откроете(хоть через полгодо) снова пойдет.
Чи можна замінити лимонку на оцет?
Чи можна збільшити в два рази кількість реактивів в пляшках, щоб подовжити реакцію (при подачі 24год на добу 2 бульки/с вистачатиме на дня 4)?
Чи можна замінити лимонку на оцет?Нет.
Чи можна збільшити в два рази кількість реактивів в пляшках, щоб подовжити реакціюМожно, но начинает играть роль масштабный фактор. Внимательно читайте первый пост.
ЮрийВладимирович,на рахунок падіння тиску Ви були праві - завужений кислотний канал, лишив 2 клапани, забрав бутилку з водою, замінив штуцери (були від капельниці, поставив зроблені з тройничка). Але виникла інша проблема, за добу майже вся кислота пішла =( Припускаю, що тут важливим фактором виступили танці з бубном поки виставив потрібну подачу.
за добу майже вся кислота пішла =90% утечка с содовой стороны. Возможно, "танцуя", где-то нарушили какой-то стык.
ЮрийВладимирович,Як в воду дивились, травило на штуцері клапана газового каналу, хоча шланг був обжатий хомутом.
Як в воду дивились Если б Вы их собрали столько сколько я))) Это еще не считая полугода экспериментов, пока оно заработало)))))
Чи можна замінити лимонку на оцет?
ИМХО, нет проблемы вместо лимонной использовать уксусную кислоту в правильно рассчитанной концентрации. Единственный минус уксусной кислоты её летучесть (большое давление паров, вонючесть :) ).
Для сравнения производительность реакций соды с лимонкой и соды с уксусом:
реакция лимонки с содой:
H3C6H5O7 + 3NaHCO3 = Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
75г лимонной кислоты + 98,4 г соды дает 51,6 г СО2 (26 литров)
Реакция соды с уксусной кислотой:
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2O + CO2
75г уксусной кислоты + 105 г соды дает 55 г СО2 (28 литров)
ЗЫ: вес уксусной кислоты считается для 100-процентной кислоты (ледяной), для 75-процентной столовой эссенции посчитаете сами.
Единственный минус уксусной кислоты её летучесть (большое давление паров, вонючесть )Ну и повышенные требования к ТБ)
)
.Я хочу вернуться к бутылке с минералкой. Если минералку не покупать, а взять пустую бутылку с раствором соды, сыпануть туда лимонной кислоты и побыстрому закрутить пробку со шлангом. Получится примерно тоже самое, или нет? Не разорвет бутылку?
Не разорвет бутылку?Бутылку обычно рвет на 5 атм. Насколько в них стабильно качество и как Вы угадаете количество реактивов- вопрос. Я на такой "гремучей смеси" рвал колбы магистральных фильтров. А они на 10 атм рассчитаны.
Понятно. Надо опытную систему делать с манометром и начинать с малого. Интересно, сколько в газированной бутылке давление? Хотя с двумя бутылками тоже простая система. Думаю вот, тоже применить CO2 по минимуму.
П Интересно, сколько в газированной бутылке давление? Хотя с двумя бутылками тоже простая система.
в сильногазованой около 1.8 атм.
1.5 средне газированая.
1-1.2 слабогазаована.
пример- пепси 1.8атм.
Собрал и я себе клапанную из бутылочек от пепси.5-й день полет нормальный,только вот надоело вкл и выкл делать.Может кто подкинет ссыль на эм клапан,может че и слеплю!)
От чего бытовушно-аптечного можно взять жесткую трубочку, идущую до дна? Че-та полазил по шуфлядкам-шкафам, ничего такого не нашел. От цветочного опрыскивателя короткая. От средства для чистки стекол - толстая и тоже коротковата (только для 0,5 бутылочек подойдет), и жена не даст полную бутылку разбирать. Трубочки для коктейля слишком нежные (тонкостенные), большие в диаметре и также короткие.
В отсутствие жестких трубочек подумал может сделать конус как в инкубаторе артемий - т.е. перевернуть бутылку с содой (а заодно и с кислотой)
oltrew, от капельницы, от осмоса, от строительного гидроуровня, от флажка.
oltrew, пластиковая трубочка для надувных шариков. Продаются как отдельно в канцтоварах, так и вместе с шариками в том же McDonalds.
вопрос по бесклапанной схеме со стаканчиками, если использовать 0,5 бутылки какие пластиковые стаканчики брать на 50\100\200 мл? в теме нашел фото стаканчиков там два разного обьема http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1453426&postcount=828
EnErGy[CSDX]
16.01.2012, 20:59
кто нибудь лимонную кислоту в большой фасовке продает?
вопрос по бесклапанной схеме со стаканчиками, если использовать 0,5 бутылки какие пластиковые стаканчики брать на 50\100\200 мл? в теме нашел фото стаканчиков там два разного обьема http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=828
В полулитровых бутылках нормально работают 200 мл. стаканы, на фото присутствует маленький стакан в виде образца материала. Белые не прозрачные стаканы те покупайте они очень хрупкие, лучше брать прозрачные. Для литровых бутылок вполне нормально подходят 500 мл. (пивные) стаканы.
;1756589'] кто нибудь лимонную кислоту в большой фасовке продает?
В Днепропетровске есть компания "Лев аромат" (http://www.aquaforum.ua/levaromat.com.ua)[/URL]
Возможно и у Вас в Бердянске есть подобные, либо эта компания сможет Вам выслать перевозчиком, нужно только экономику считать!
[URL="http://levaromat.com.ua/"] (http://www.aquaforum.ua/levaromat.com.ua)
кстати, насчет китайцев
http://item.taobao.com/item.htm?id=3851891098
даже промышленно ничего делать не стали :)
Вот уроды! :patstalom::patstalom::patstalom:
Badyoruy
18.01.2012, 22:15
rustr, Да, слів немає одні емоції.
Китайцы есть китайцы- ни ума, ни фантазии. Нифига не понимают, что от закачивания воздуха насосом подскакивают балластные газы. А мы им не скажем, что для того, чтобы их минимизировать, " стартовый пинок" на генераторах Юрия-TPV нужно давать, сжимая бутылку с содой)))
ЮрийВладимирович, :patstalom:
EnErGy[CSDX]
19.01.2012, 08:27
какая то странная схема
вот на ebay более вразумительная
http://www.ebay.com/itm/Complete-DIY-built-CO2-system-Kit-diffuser-aquarium-/260824493358#ht_4048wt_1081
roman1967
19.01.2012, 11:51
Вот только не нужно считать что они у вас схему уперли, они эти комплекты уже года 3 продают, ну во всяком случае я столько времени покупаю товар на Таобао и вижу эти комплекты в продаже, специалистов по приборам Киппа везде полно
кстати забыл, вот в прошлом году схемки оттуда скачивал ради интереса, но так руки и не дошли их проверить
204782 204783
У нас, roman1967, у нас. Там они появились примерно через пол-года после первой публикации клапанной схемы на другом, правда, ресурсе.
А это http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=1468 мы читали)))
Которая, кстати, один-в-один с тем что Вы нам показали- взгляните первый пост темы.
специалистов по приборам Киппа везде полно Так никто же и не спорит. Спецов по автомобилям, например, в России полно. Только ездят почему-то нормально только импортные. Что касается китайцев- так со времен пороха и фарфора они, кажется, ничего своего не изобрели- только чужое используют. Так проще)))
roman1967
19.01.2012, 19:13
я за что купил за то и продал или вы хотите сказать что я соврал по поводу того что скачанные мной схемы появились раньше этой темы
вот 2008г http://aqua.c1ub.net/forum/index.php?topic=18443.0
вот 2010г http://bbs.xmfish.com/read-htm-tid-5033946-fpage-4.html
может ваша статья на другом ресурсе вышла раньше и я ее просто пропустил
может ваша статья на другом ресурсе вышла раньше и я ее просто пропустил Со второй ссылкой проще всего. Она мне известна и в аккурат через месяц появилась после первой моей публикации на одном из форумов- ссылка на нее в первом посту. Интересно бы еще и почитать. Первую я действительно не видел. Схема была разработана до нее где-то за пол-года, но я ее не публиковал- дорабатывал. Хотя и особого секрета не делал- делился с коллегами. К сожалению, не доказуемо. Впрочем, особо на патент мы с Павлом не претендуем- главное, что аквариумисты имеют возможность ее использовать без ограничений- сообща решена куча мелких, но противных технологических моментов.
Огромная просьба. Если я не ошибаюсь, на нашем форуме не допускаются никакие оскорбительные выражения в адрес россиян. Обратитесь пожалуйста к администрации Черноземного форума с просьбой подредактировать по крайней мере один пост в известной Вам теме
EnErGy[CSDX]
19.01.2012, 19:55
а кто то пробовал эти китайские пластиковые пневмодроселя как у них на фото?
roman1967
19.01.2012, 19:56
ЮрийВладимирович, в адрес Россиян нельзя, а Китайцев значит можно и в хвост и гриву, я общаюсь со многими, вполне адекватные люди и кстати никто из них никогда бы ссылки на авторство не стал бы утаивать если бы нарыл чего интересного, почему никто не исключает и их творческого подхода в этом вопросе, ведь поиск в этой стороне ведется уже давно еще со времен геомата
roman1967, Эти адекватные люди слегка фривольно по всему миру относятся как к такой мелочи как "интеллектуальная собственность (и дело не в данном конкретном девайсе), так и к качеству товаров, дискредитируя своими действиями солидных товаропроизводителей и наводняя наши дома дешевой дрянью, травящих наших детей.
Так как, убираете со своего форума оскорбительные высказывания в адрес украинцев, или мне тут скрин выложить?
roman1967
19.01.2012, 21:09
ЮрийВладимирович, По моему вы уже стали перегибать палку, вас или еще кого то, ни кто еще и не пытался оскорбить
roman1967, я думал, после внесения исправлений, этот вопрос исчерпан? Вы так не считаете? Предлагаю его закрыть и "проехать". В аквариумистике много куда более интересных тем.code33
Меня посетила грустная мысль code44
Почему у разных аквариумистов, на одинаковых генераторах, при одинаковых подачах газа получаются разные сроки работы между перезарядками. Мы подачу как считаем? По пузырькам, в среднем Ф3 мм. И не учитываем, через что дуем. Если, к примеру, под колокол, или в активный реактор, то в счетчике, практически, атмосферное давление. Если через рябину, то минимум 0,5 атм. Если через диффузор, то сходу не меньше 1 атм. А это значит, что в одинаковом количестве пузырьков на колоколе и на диффузоре, во втором случае, расход газа вдвое бОльший. Прав? Не прав? Кстати, если прав, то этот момент желательно учитывать и при расчете количества подаваемого газа :confused:
Меня посетила грустная мысль code44
Почему у разных аквариумистов, на одинаковых генераторах, при одинаковых подачах газа получаются разные сроки работы между перезарядками. Мы подачу как считаем? По пузырькам, в среднем Ф3 мм. И не учитываем, через что дуем. Если, к примеру, под колокол, или в активный реактор, то в счетчике, практически, атмосферное давление. Если через рябину, то минимум 0,5 атм. Если через диффузор, то сходу не меньше 1 атм. А это значит, что в одинаковом количестве пузырьков на колоколе и на диффузоре, во втором случае, расход газа вдвое бОльший. Прав? Не прав? Кстати, если прав, то этот момент желательно учитывать и при расчете количества подаваемого газа :confused:
формула объёма сферы V=4/3*3,14*R^3
и получаем что для пузырька
диаметром ______2.5мм V=8.17 мм.кубических
а для диаметром 3.0мм V=14.13 мм.кубических.
вот она неточность в среднем,и во что выливаются 0.5мм.
и похоже на то,что расход вдвое больший.
Эт-та я понимаю, мы давно об этом говорили.))) Но, я имею в виду, при прочих равных условиях. Диаметр пузырька определяется диаметром трубки в счетчике. А они, либо из шприцов, либо из капельниц, обычно. Т.е. 2 варианта. А разница в "запасе хода" имеет место и при одинаковых счетчиках. Почему и появилась мысль о влиянии реакторов (вернее, давления, при котором они работают).
Эт-та я понимаю, мы давно об этом говорили.))) Но, я имею в виду, при прочих равных условиях. Диаметр пузырька определяется диаметром трубки в счетчике. А они, либо из шприцов, либо из капельниц, обычно. Т.е. 2 варианта. А разница в "запасе хода" имеет место и при одинаковых счетчиках. Почему и появилась мысль о влиянии реакторов (вернее, давления, при котором они работают).
не знаю. у меня никакой разницы не было. и через диффузор подавал, и через рябину,и через реактор Тома Барра. как было на 10 дней, так и осталось.
Дрбрый день. А кто-нибудь пробовал от одной установки питать два и больше аквариумов?
Можно ли ставить разнокалиберные бутылки (например 0,5 и 1,0 литра)
Дрбрый день. А кто-нибудь пробовал от одной установки питать два и больше аквариумов?
Считаю это не рационально. Себестоимость системы копеечная. А при 1 на 2 (или более) увеличивается кол-во тройников клапанов и т.п.А на них уже возможны утечки. Так-же в случае поломки (шланг вырвало, штуцер травить начал и. т.п) утечка произойдет в одном аквариуме, а не в нескольких.
Можно ли ставить разнокалиберные бутылки (например 0,5 и 1,0 литра)
Можно, я так и делаю. Но не нужно, только что придумал. Давление разное будет.
EnErGy[CSDX]
25.01.2012, 18:32
давление будет одинаковое, вобще я так понял что бутылки должны быть как можно меньше
ЮрийВладимирович, Добрый день! Где-то на страницах этой темы Вы говорили о применении в генераторах фитингов для систем обратного осмоса (на одной из Ваших фото я видел входной кран 1/4"). Вы говорили о рынке Юность. Сориентируйте, пожалуйста!
В смысле, где купить? Заходите на стройрынок со стороны трамвая, (ул. Миропольская). Не с угла, а именно сбоку, там где народ с табличками на груди стоит, типа биржа импровизированная. Идете через ворота прямо, посматривая вверх-направо. Увидите огроменную надпись "вагонка". Напротив этой надписи сворачиваете налево, в проход. То ли 3-я, то ли 4-я точка с правой стороны. Женщина средних лет, приятной наружности. Зовут Людмила. Сантехническими цацками торгует. У нее практически все по этому делу есть.
Подскажите, если знаете, где в Киеве можно купить реактивы дешевле, чем в обычных магазинах (сода, лимонная кислота)?
Стоимость одного пакета лим. кисл. 100г. - почти 4 грн. немного кусается)
EnErGy[CSDX]
27.01.2012, 11:13
здесь http://kharkovreachem.com.ua продают в фасовке 25 кг, может бы собрались бы купили и пере фасовали
Я на Юности брал- 100 грамм около 3 грн.. А вообще, на оптовых базах спрашивайте.
kinologoss
27.01.2012, 17:26
Юрий Владимирович,а для чего нужен шприц в конструкции которую вы фотографировали в посте №1369? И можно ли обойтись без него? Если можно показать схему данной сборки. Заранее спасибо.
Это просто шприц. Играет роль предохранительного клапана. При превышении давления примерно в 2 атм (для пятикубового), поршень просто вылетает и генератор останавливается. Ставится в кислотную бутылку.
Эта классическая клапанная система, ее схема есть в первом аосту. Отличие просто в том, что вместо тройника для отбора газа в аквариум, в содовой бутылке установлена дополнительная (третья) трубка. Этот вариант когда-то предложил Мустафа. Для чего там игла- в посту написано))
kinologoss
27.01.2012, 17:54
спасибо,пойду соберу))) Насколько я понял,то разогнать конструкцию до разрыва бутылок фактически не реально,значит можно будет собрать и без шприца
у меня срывало трубки при ообень большом давлении )))
да и регулярно наблюдаю эффект "переразгона" в долгоиграющих сборках (1-2 месяца), давление постепенно все повышается и повышается, шприц от Ye_Lviv в качестве устройства, не допускающего этого просто душка)))
kinologoss
27.01.2012, 18:56
я маленькие устройства пользую,перезарядка раз в неделю не напрягает,вот только герметичности ни как не получается добиться,мой опыт с зажигалкой оказался не очень удачным,через какое то врем начало травить из места соединения,и из тройника тоже периодически бывают протечки вот поэтому и собираю по схеме без тройников и зажигалок,где подачу можно регулировать обычным краником для компрессора. спасибо Ю.В. за его труды. Систему почти собрал,шприц втыкать не буду,пойду тестировать
Подскажите а на сколько нужно сжать 2 мл шприц чтобы он стравливал давление около 1.5 атм?
У меня получилось! code44 Реактор седня булькал 11 часов. Заправила меньше половинной дозы, чтоб просто испытать. Надо доработать... герметичность не айс. Собирала *женский вариант* )))
Герметичность краника тонкой настройки, увеличила: натерла винтик об свечку (воск, парафин), а потом закрутила. Почти не травит.
Спасибо авторам! За такой доступный реактор! )))
Собирала *женский вариант* ))) Это который из них?)))
Второй, но со шприцем ))) 3-я фотография ))) Я этот вариант на других форумах в вашей теме тоже смотрела. Везде понятно и доступно ))) Класс как работает! )))
В смысле бесклапанную? Переспросил просто потому, что на питерском форуме одна форумчанка реально "женский" вариант сборки предложила- с маникюрными ножницами, гигиеническими ватными палочками и т.д. Ооочень просто и эффективно. Ссыль дать?
Я на питерском ее и читала, так и сделала, только без маникюрных ножниц обошлась, а то оч гламурно получится )))
Иглу поставили?
karoll, Вы там под каким ником?
И иглу поставила...
Я свой ник по всем форумам держу, а то сама себя потеряю )))
Немногословны Вы там ))))
Удачи! Если что, спрашивайте. Всегда приятно, когда женщины к самодельству приобщаются)))
Спасибо! Я еще тот *кулибин*! )))
А вопрос есть... Как на ночь отключать подачу? Просто открыть пробку, чтоб прекратилась реакция?
Я вообще не *болтлива*, а там я только-только зарегистрировалась )))
Как на ночь отключать подачу?Просто перекрыть подачу в аквариум. В "мужских" вариантах- краны, электромагнитные клапана и т.д., в "женском" и зажим от капельницы сгодиться))) При перекрывании подачи реакция останавливается и генератор "засыпает" под давлением. Утром открыли- и опять работает. Я всегда ставлю два крана- один регулировочный и один для перекрывания. Ну, или зажим вместо второго крана.
Спасибо, я тоже поставила зажим от капельницы перед краном, а то ненадежные краны пошли... Я из 3-х один выбирала и то не очень хороший...
а то ненадежные краны пошли...Они по-жизни плохие. А хорошие- дорогие. Философия девайса не позволяет брать)))
Вечер добрый! вопрос про обратный клапан от Евгения: кто-нибудь самостоятельно смог собрать его?
з.ы. Просьба к Евгению описать его изготовление (обратного клапана) поподробней.
з.ы.ы. внесите меня в список тоже: 200 и 65л.
А может стоит список в первый пост?
Работает и у меня уже недельку генератор СО2 модели Slavkin-BelkinS. Пузырек в секунду, никаких нареканий. Пару дней назад подкрутил пузырек в 2 секунды. Кислоты в бутылке 0,5 л почти 100 г, сколько было в доме, воды 200-250 мл, соды 150 г покрыта водой.
Несколько наблюдений-соображений:
Силиконовые/латексные/резиновые трубки хорошо натягиваются, если смочены водкой или спиртом. Скользкие становятся, потом спирт испаряется - и опять липкие нескользкие. Гораздо лучше, чем водой/слюной. Чтобы снять также можно использовать водку - повпрыскивать тонкой иглой под трубку.
В качестве жесткой трубки отлично подошла трубка для воздушного шарика. Небольшой недостаток - она непрозрачная. В аптеке есть изделие прозрачное силиконовое, называются "Трубка аспирационная гинекологическая". Не знаю, куда ее там положено вставлять, но в бутылку 0,5 с запасом подходит и на литр наверно хватит. Есть разного диаметра, покупал 0,4 и 0,6 см.
Если нет дома силиконовой смазки для поршня шприца, можно найти в любом струйном принтере. На направляющей, по которой ходит каретка (в старых принтерах или в более дорогих - вал) по краям всегда есть излишки силиконовой несохнущей смазки. Новый шприц уже имеет немного смазки на поршне, но можно добавить. Если помыть поршень мылом, он совсем перестает скользить.
Зажигалка, если краник повернуть, иногда травит из-под колесика - нужно споймать нетравящее положение колесика. Я поместил ее в аквариум под воду - сразу видно, если будет травить.
с аспирационной трубкой улыбнуло:) Пойду пробовать водкой смочить силиконовые шланги.
В качестве жесткой трубки для кислоты подходит трубка распылителя от ср-ва для мытья окон, чистки сантехники типа Сан-Клин, Мистер Мускул и т.д. Они длинные, достаточно жесткие, и не толстые.
А смысл в жесткой? Я давно на мягкие перешел. На конец иглу-воздушку от капельницы. Ее всегда сплющить пассатижами можно для дросселирования. Шланг себе по бутылке как угодно вьется, а игла в самый низ смотрит.
Я тоже не делала жесткую, а использовала трубочку для коктейлей )))
Просто кто-то здесь спрашивал...
Вот что получилось:
http://i.piccy.info/i7/6e0263aadd031024435fe941cd5e8dce/1-5-4202/63282919/015_500.jpg (http://piccy.info/view3/2552663/39a122be6a058336bd15ac6824029334/)
http://i.piccy.info/i7/ed37ac33355c7f7bfc236bacd3f7fc5f/1-5-4202/64252348/020_500.jpg (http://piccy.info/view3/2552664/660ce49b263bb975305edd3aecee0dff/)
Герметизацию *добила* пластилином :024:
Спасибо, Галина!)) Только историческая родина этого девайса, все ж не здесь ))) Чет шприц у Вас не в верхнем положении?
Шприц оч тугой до половины, потом нормально идет... )))) Заменю его на нормальный )))
Только историческая родина этого девайса, все ж не здесь
А я о своей исторической родине подумала :024:
Питерский форум?
оч тугой до половины, потом нормально идет... Замените обязательно. Как парафин на кранике работает? Промажьте мыльной водичкой на предмет пузырей, потом отпишитесь, ок?
Он самый, питерский. Там он родился))) А Вы киевлянка?
Парафин не очень... но лучше, чем без него. Получается неравномерность регулировки, но не травит... Хочу попробовать автомобильный силикон, который используют, как герметик, или временную прокладку.
Нет, я не киевлянка ))) Я из Севастополя... коренная, почти невыездная (ну, кроме отпусков)))
Может кому интересно будет:
В магазине АТБ на Харьковском м-ве видел фасоку лимонной кислоты по 100г.
цена 2,50 грн.
Поторопился с выводом о беспроблемности генератора модели Slavkin-BelkinS. Идет реакция в разнос. Через неделю после запуска бутылки уже не нажимались пальцем. Совсем не нажимались. Стравил немного бутылки от беды подальше. Сейчас еще раз стравил. Как-то надо притормозить реакцию. Может укоротить обрезок шприца? Или поставить шприц и на бутылке с кислотой? Самое узкое место на концах трубки - чупа-чупс.
sergio2811
04.02.2012, 02:19
Огромнейшее спасибо за "установку" Уже 2сделал и никаких проблем(правда крышка одна лопнула ((( но ето быстро исправимо) Новых идей вам и доработок!!!)
о беспроблемности генератора модели Slavkin-BelkinS. Идет реакция в разнос.
ИМХО совсем беспроблемных моделей увы не бывает. Конкретно по этой модификации статистики практически нет. У меня все работает как часы. Чтобы попробовать понять где порылась собака, желательно описать максимально полно Вашу конструкцию: литраж бутылок, количество реагентов (ЛК, соды, воды), расход в пуз/мин и диаметр пузырьков, как проверялось отсутствие утечек. Вполне допускаю, что у моей модификации есть определенные ограничения по этим параметрам, и при некотором неудачном их сочетании давление будет постепенно нарастать или наоборот медленно снижаться.
У меня такие значения: бутылки по 0,5 л, ЛК 70 или 80 грамм на 100 мл воды, соды 90-100 грамм на 100 мл воды, расход 30-40 пуз/мин с диаметром 4 мм. Утечки проверял обмыливанием всех соединений. Давление 1,0 - 1,1 атм.
И как Вы стравливали давление? Чтобы сбросить давление в этой конструкции нужно наклонить бутылку с кислотой так чтобы шланг в бутылке оказался вне кислоты и потихоньку стравить избыток газа из бутылки с содой.
Uragan D2
04.02.2012, 10:32
Уважаемые господа!)) Я вот тут пробежался по форуму и обнаружил, что данная тема является эпичнейшей из эпичных(почти полторы тышшы постов!!!). Устройство безусловно хорошее, сам пользуюсь. Каждый вопрос перепостили по хзнает сколько раз. Из всех представленных схем внимания заслуживают первые две. Ибо просто, без заморочек. У меня система собрана по советам Мустафы. Никаких тройников, кран из зажигалки. Все прекрасно работает!!! А тема начинает напоминать стишок "у попа была собака"
oltrew, я не добрался до варианта Вячеслава, но, думаю классический подход- дросселирование подачи кислоты в соду тоже должен сработать. Вопрос- на сколько дросселировать? Ну, тут экспериментально))
Uragan D2, с Вами сложно не согласиться))
Uragan D2, тема большая, но что с этим поделать? Я перечитал всю постепенно. В теме много полезного встречается, а квинтэссенция мудрости - в шапке. Попробовал сначала первую схему из шапки, но оказалось проблема найти нормальные клапана. Из трех купленных два оказались слишком тугими, третий подороже, но все равно травил в обратную сторону.
Вот схема Slavkin-BelkinS действительно простая, проще уже кажется невозможно. Этим и привлекает.
BelkinS конкретно в цифрах описывал свою конструкцию на предыдущей странице, только диаметр пузырьков не мерял. На утечку проверял, засовывая то, что засовывается в аквариум. Бутылки в ведре. Опыт герметизации наработан на бражке, утечек нету, все держится с 23 января.
Стравливал кислотную бутылку, пережав перед этим межбутылковую трубку. Содовая бутылка стравилась сама в аквариум за день. Сейчас попробую увеличить обрезок шприца, надеюсь, перестанет разгоняться.
Посидел, подумал над схемой и этим пресловутым гистерезисом. Как бы его стабилизировать?
Хорошо бы систематизировать разгоняющие и тормозящие реакцию факторы.
Заметил, что в этой теме все факторы замедляющие/ускорящие реакцию смешаны в одну кучу, называемую Гистерезис и разобраться, рассчитать ничего невозможно. Остается только "играть", "экспериментировать" диаметрами, длиной, концентрациями и т.д..
В принципе, любая подобная система когда-нибудь стабилизируется сама, подчиняясь принципу Ле Шателье (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%9B% D0%B5_%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5_% E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0): "При повышении давления равновесие сдвигается в направлении, в котором уменьшается суммарное количество молей газов и наоборот." Только давление может оказаться избыточным для ПЭТ бутылки. В идеале нужно стремиться стабилизировать систему при минимальном давлении.
Кислотно-содовый генератор можно сравнить с самораскачивающимся маятником.
* Уменьшение диаметра трубки между кислотой и содой уменьшает количество реагирующих в-в. Чем меньше реагентов, тем тише, медленнее идет реакция, дольше восстанавливается давление. Кажется, это бесспорно - уменьшение диаметра трубки между кислотой и содой вызывает замедление реакции. Еще важно, уменьшается ли диаметр ВСЕЙ трубки или только в одном месте дросселем-краником, или соплами на концах трубки.
* Уменьшение длины трубки между содой и кислотой уменьшает гистерезис. Изменение давление в одной бутылке быстрее передается в другую. Очевидно, что это сделает "качания маятника" более частыми. Но, приводит ли это к разгону реакции или, наоборот, к ее замедлению - непонятно. В версии Slavkin-BelkinS, думаю, к ускорению, потому что в этой трубке воздушный буфер, и он уменьшается. Возможен даже неочевидный вариант - никак не влияет.
* Уменьшение объема Диффузора (расширение из обрезка шприца) в версии Slavkin-BelkinS уменьшает газовый буфер между кислотой и содой и разгоняет реакцию.
* Уменьшение концентрации кислоты очевидно тормозит реакцию. Но вообще-то нежелательно давать много воды, потому что увеличиваются объемы. Растворимость кислоты в воде при н/у 133 г/100 мл. Желательно к такой максимальной концентрации и стремиться. Какой смысл в разбавлении водой?
* Уменьшение объема бутылок уменьшает гистерезис, циклы реакции учащаются. А вот разгоняется реакция или замедляется - непонятно, возможно, зависит от конкретной версии генератора. При выборе объема бутылки важно, чтобы объем не изменялся в разы на протяжении работы генератора, чтобы не менялась скорость выхода пузырьков и не нужно было через неделю/день регулировать. Однако понятно также стремление к минимальному объему. Например, классические 0,5 л бутылки 50 г кислоты, 100 мл воды: объем газового буфера в начале работы системы примерно 0,373 л (может ошибся?), в конце 0,5 л - разница объемов 34%.
Добавляйте, исправляйте.
Не хочется верить, что трубки от капельницы сильно пропускают газ. Тонюсенький резиновый воздушный шарик сдувается неделю, а толстостенные ПВХ трубки выглядят надежнее шарика. Манометра нету, поэтому пришлось придумать бытовую методику по количественной проверке диффузии сквозь стенки разных трубок подручными средствами.
Описание эксперимента:Эксперимент предварительный, и рассчитать без манометра объем СО2 в трубке под давлением проблематично, поэтому не стал заморачиваться с углекислым газом. Молекула СО2 крупнее молекул азота, кислорода и воды (пара) - так что воздух должен диффундировать гораздо быстрее углекислого газа.
Взял кусок самой тонкой и мягкой, какую смог найти, трубки от капельницы длиной 100 см, наружный диаметр 4 мм, толщина стенки 0,5 мм примерно.
Измерил объем трубки, подсосав воду шприцом. Получилось 6,5 мл. Дальше измерил объем трубки при пониженном давлении. Получилось 2,5 мл. Дело в том, что трубка мягкая и при подсосе/снижении давления немного сжимается. Вставил шприц, заломал противоположный конец, зажал его канцелярским зажимом, шприцом отсосал примерно 3,5 мл. Заломал второй конец, опустил его в воду и разжал - вода заполнила трубку. Измерил шприцом - получилось 2,5 мл.
Повторил еще раз описанную процедуру, только второй конец тоже зажал зажимом и оставил на сутки. Через сутки разжал под водой и измерил объем заполнившей трубку жидкости. Получилось 2,3 мл.
Такую же процедуру проделал с б/у трубкой из двух советских капельниц с заломами и потертостями, толщина стенки 0,8 мм, длина 140 см. Объем воды при пониженном давлении - 5 мл. Через сутки оказалось 4 мл.
С советскими капельницами повторял эксперимент 3 раза. Станным казалось, что стенки толще, а утечки больше.
Вывод - при разрежении в трубках почти в два раза утечка за сутки не превышает 1 мл. Длина трубок 1-1,4 м.
Думаю, при прокачке через трубки около 0,5 л (500 мл) в сутки, утечкой даже в 1 мл можно пренебречь.
Возможно, при бОльшем давлении трубка ведет себя по-другому за счет растяжения стенок.
не стал заморачиваться с углекислым газом. Молекула СО2 крупнее молекул азота, кислорода и воды (пара) - так что воздух должен диффундировать гораздо быстрее углекислого газа.
Это как раз и ошибка. СО2 намного более текуч (в смысле летучий)), чем воздух. На АСе есть целая тема посвященная этому вопросу. И там есть несколько как экспериментальных, так и теоретических доказательств.
ЮрийВладимирович, с трудом нашел эту тему на aquastatus. Называется "Шланг для подачи СО2". Очень интересно, даже захотелось шарики надуть, проверить.
Ну, шарики я не надувал. Но Николай- очень грамотный аквариумист и самодельщик. А вот то, что надевание на силиконовый шланг от китайской капельницы ПХВ-термоусадки заметно увеличивает ресурс генератора- писал не раз. Трубки ПХВ от капельниц ведут себя нормально.
oltrew, Если результаты какие-то получите, сообщите там тоже, плиз)))
Растворимость соды в воде 96 г/л...
Я на Юности брал- 100 грамм около 3 грн.. А вообще, на оптовых базах спрашивайте.
100 грамм кислоты на базе ул.Волынская 1грн 80коп. Только цена не везде такая, дороже 2.50 не видел , нужно искать. Брал в первых числах декабря
kinologoss
09.02.2012, 12:36
И снова здравствуйте,не могу понять,что происходит. После запуска реакция через несколько часов постепенно затухает,собирал по схеме с клапанами,утечек ни где нет,периодически проверяю соединения купанием в ведре с водой. Клапана тоже вроде держат.
И снова здравствуйте,не могу понять,что происходит. После запуска реакция через несколько часов постепенно затухает,собирал по схеме с клапанами,утечек ни где нет,периодически проверяю соединения купанием в ведре с водой. Клапана тоже вроде держат.
Какое давление Вы даете на старте???
Бутылки должны быть достаточно жесткими (обе), как бутылки с газировкой!
Как вариант- нерабочие клапана (в корпусе трещина, неплотно прокленный стык и т.д.
kinologoss
09.02.2012, 18:16
по давлению сказать ни чего не могу,но бутылки продавить не возможно. млин намаялся я с этими клапанами,уже и не знаю какие покупать((((
kinologoss
09.02.2012, 18:19
не подскажите где можно посмотреть схему генератора модели Slavkin-BelkinS?
kinologoss, стр. 90 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&highlight=BelkinS&page=90
по давлению сказать ни чего не могу,но бутылки продавить не возможно. млин намаялся я с этими клапанами,уже и не знаю какие покупать((((
Делайте бесклапанную со стаканчиками и все будет хорошо.... Я пользуюсь только ей, проблем никаких!
kinologoss
13.02.2012, 13:24
спасибо.попробую теперь бесклапанную систему
Короче, намучился я с разными вариантами герметизации - нифига не работают. Плюнул, и купил фитинги из нержавейки камоцци, трубка 4мм, резьба 5 мм. Серия, кажись 6232. Вот це дело - сразу все заработало. Да, не бюджетно, но тут уж дело принципа было.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7981&pictureid=94726&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7981&pictureid=94726')
ЗЫЖ За 3 дня работы по 10 часов в день разница между уровнями жидкости в бутылках составила около 4 мм.
т.е., при уровне кислоты в 30мм ее должно хватить на 25 дней, примерно. Весьма неплохо.
На яку довжину і висоту максимально можна віддалити реактор від банки?
На яку довжину і висоту максимально можна віддалити реактор від банки?
Если речь идет о именно реакторе (проточном, наверное?), то на любую разумную, главное - чтобы внешнику хватило мощи шланги продавить.
Через рябину продавливает спокойно с 2,5м в сторону и 0,8м вниз. Больше не пробовал.
Висота від підлоги до кришки 1.8м. +1м в бік.
Висота банки 0.5м. довжина 1.2м. глибина 0.3м.
Если речь идет о именно реакторе (проточном, наверное?), то на любую разумную, главное - чтобы внешнику хватило мощи шланги продавить.
малось на увазі (Генератор СО2 Юрия-TPV) + http://aquaria.net.ua/products/12525
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010