|
01.11.2018, 23:36
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Трионикс
Muholov, Вы, наверное, единственный на этом форуме, для кого 6500 К - не белый свет.
|
Я по специальности фотограф и для меня разница в 1000К между 5500 К и 6500 К хорошо ощутима. Для глаза нет, но камера это фиксирует очень хорошо.
Я специально для наглядности картинку привел выше. Вживую при съемке все выглядело совершенно иначе, т.к. глаз не улавливает так сильно эту разницу, но на фото Вы сами можете посмотреть как это выглядит.
Между понятиями "естественный дневной свет" и "белый" (т.е. не окрашенный) свет большая разница. В пасмурную погоду днем может быть и 8000К и может даже больше. Но это еще не значит, что такой свет будет белым. Хотя он естественный дневной.
|
|
|
02.11.2018, 00:32
|
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
Я по специальности фотограф и для меня разница в 1000К между 5500 К и 6500 К хорошо ощутима. Для глаза нет, но камера это фиксирует очень хорошо.
Я специально для наглядности картинку привел выше. Вживую при съемке все выглядело совершенно иначе, т.к. глаз не улавливает так сильно эту разницу, но на фото Вы сами можете посмотреть как это выглядит.
|
У рядовых аквариумистов задача не получить красивое фото своего аквариума, а получить аквариум, на который приятно смотреть. По поводу цветопередачи, я пробовал отключать цветные каналы (красный, циан и синий) на светильнике, рыбы и растения сильно теряют в цвете. Я вижу это глазами, а не камерой. На светильнике стоят сборки с CRI >90, а белый канал - светодиоды Cree XP-G3 6500 K (70CRI). Разница колоссальна.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
02.11.2018, 00:46
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
У рядовых аквариумистов задача не получить красивое фото своего аквариума, а получить аквариум, на который приятно смотреть. По поводу цветопередачи, я пробовал отключать цветные каналы (красный, циан и синий) на светильнике, рыбы и растения сильно теряют в цвете. Я вижу это глазами, а не камерой. На светильнике стоят сборки с CRI >90, а белый канал - светодиоды Cree XP-G3 6500 K (70CRI). Разница колоссальна.
|
А причем здесь CRI диодов? Тут же нам пишут про CRI диодов, а не светильников (хотя и про CRI светильников я не уверен на все 100). Еще раз Вам повторю, что возьмите диоды в светильнике с CRI 70, но добавьте в него цветные диоды (с любым CRI) - будет тот же эффект. Вы видите разницу от того, что красный (не белый суммарный, а именно отдельный красный) отражается от красных растений и те выглядят еще краснее, зеленый свет отражается от зеленых растений и те выглядят более насыщенными и контрастными, а синий свет дает глубину и контраст воде, плюс способствует восприятию. И НИКАКОГО отношения к точности цветопередачи это не имеет. Т.е. АБСОЛЮТНО НИКАКОГО. CRI - это точность цветопередачи, это отсутствие провалов и пиков в спектре диода. Какая может быть точность цветопередачи, если цвет в светильнике даже не однородный, а если есть покровное стекло с каплями конденсата, то вообще могут быть цветные пятна? Точки цветные. Это такая точность цвета? С набором разных диодов свет не однородный. Он цветной от цветных диодов, а не белый.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:00.
|