Цитата:
Допис від Muholov
Ок. Для владельца, значит для владельца. Что такого получит владелец?
|
Об этом сказано совершенно отчетливо - теперь можно купить светодиод с высоким CRI, при приличной CCT и с заметно большим КПД, чем было у лучшего до этого. Который, впрочем, все равно заметно лучше
Цитата:
производитель пытается убедить, что новый улучшенный его свет превосходит старые галогеновые светильники т.к. у них CRI, но по факту у диодных светильников зелень все равно идет в какой-то степени, а у галогеновых той же температуры - нет.
|
Для любителей галогенового света как раз и предназначена серия Z рассмотренных светодиодов.
Цитата:
Увидит ли глаз это в аквариуме?
|
Однозначно, преимущества высокого CRI видят все, кто не имеет проблем с цветным зрением. Более того - большинство людей легко отличает на глаз CRI 90 от CRI 97.
Цитата:
Человеческий глаз очень сильно приспосабливается к различному освещению
|
Да, есть такое дело. Поэтому сравнивать надо, в идеале, два светильника, освещающие одновременно один и тот же объект. Подчеркну - именно одновременно. Потому что если попеременно - то уже существенно сложнее увидеть разницу. Но разница между CRI 70 и CRI 97 видна даже на самом поганеньком фото. Если, конечно, не делать никакой цветокоррекции.
Цитата:
А небольшую разницу я вообще не уверен, что можно заметить в принципе.
|
Смотря что считать небольшой разницей. Например, считается что тренированный глаз может видеть разницу освещенности менее 1%. Мне это никогда не удавалось.
Цитата:
Иногда более отработанные решения выигрывают своей надежностью и простотой обслуживания и ремонта.
|
Разумеется. Это азбучная истина, но каким боком она к рассматриваемому вопросу? Если что, у всех светодиодов, которые я показал в этом топике, на токе бинирования L90 для 50К часов.
Цитата:
здесь люди смотрят на вещи более прагматично и более приземленно - есть заметный эффект от улучшения, значит он есть.
|
Покажите этим людям один и тот же аквариум, где половина освещена CRI70, а половина - хотя бы CRI90, при этом неважно какой будет CCT. Поверьте, разницу увидят все. Повторюсь - у кого нет проблем с цветным зрением.