Увійти

Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.06.2013, 22:12
OzzyZig, Насколько я могу судить, под землю псалма гонит страх. Как один из вариантов, дайте раскидестое витиеватое укрытие,смочите нормально грунт на фоне грамотно продобранной вентиляции и он станет древесником ,как и положено . Палки (ветки)ему не интересны,нужна симуляция ствола дерева с соответствующими неровностями ,чтоб паук чувствовал прочные стены укрытия ,тогда он будет меньше рыть и вплетать. Относится не только к этому роду .

dAcky
19.06.2013, 17:21
добрый день!
конечно для начала надо было спросить, но уже поздно,в общем мама по неосторожности кинула в опилки кусок морковки,Тараканам, я этого не увидел. Заметил через 2-3 дня что опилки мокрые. вообще никакующие,отсадил таракашков в другую емкость,эту же промыл все красиво сделал. накидал туда кусочков кокоса и картона, засыпал всех животных туда,и дал им хлопьев.

вчера обнаруживаю что они все умерли, в чем может быть сама соль? в грунте или в картоне?

пыс.пыс.

тараканы получились из обычного мучного червя.

TaBU
19.06.2013, 18:02
dAcky, из мучного червя получаются жуки а не тараканы.эти жуки не переносят влагу,по-этому и умерли.

dAcky
19.06.2013, 22:48
ну так там же не влажно было вообще,я пересадил сделал красиво. сначала жили дня 2-3 а сейчас беру,а они уже померли

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.06.2013, 03:14
dAcky, "вчера обнаруживаю что они все умерли, в чем может быть сама соль? в грунте или в картоне?"
У меня лично имаго мучного хрущака погибали исключительно от сухости . Нельзя так же исключать и возможное отравление какими-либо химикатами , случайно попавшими с кормом.

Разговор что есть сухо , а что есть влажно и каково правильное содержание мучного хрущака в колонии , будет более конструктивен,если Вы полистаете биологию и систематику насекомых , в той точке, где говорится о размножении с полном и не полном превращением ,вот ещё термины для вбития в гугл Blattodea (Таракановые) и Coleoptera (Жуки, Жесткокрылые),чтоб Ваша фраза тараканы получились из обычного мучного червя
и для Вас потеряла смысл.

dAcky
20.06.2013, 09:27
я сделал вывод что надо их содержать в обычных опилках :)

Спасибо ребят :)

Dietrich
22.06.2013, 13:45
Подскажите, у меня Парахибана, примерно л11 перелиняла месяц назад. Купил ей новый терр( до этого сидела в пластике). Так вот: паук поднимается по стеклу и соскальзывает( Что б могло быть?

Dr_Sol
22.06.2013, 14:35
Dietrich, Паук сильно откормлен?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.06.2013, 19:57
Dietrich,
Соскальзывание ,если это не механика, как задался вопросомDr_Sol , обычно плохой знак ,связанный ,как мне кажется , с нарушением обмена веществ. Важно,как в остальном себя ведет паук (как ест, перемещается по грунту ,реагирует на раздражения )и насколько это соскальзывание выражено .

Dietrich
22.06.2013, 20:30
Паук сильно откормлен?

Ну не очень, средне.

Важно,как в остальном себя ведет паук

Как бы нормально: ест хорошо, активный)

Продолжу наблюдения.

dAcky
22.06.2013, 22:02
ребят,посоветуйте чем кормить свою альбочку,после гибели своих жуков :С

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.06.2013, 06:59
Докупите личинок мучного хрущака и кормите дальше. В чем проблема?

Dietrich
23.06.2013, 13:03
А чем кормите больших пауков? Ну из тараканов, какая культура удобная. Для адультных парахибан и т.д. :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.06.2013, 15:03
Рода blaberus , eublaberus . Очень сбалансированный размер (на мой взгляд) : blaptica dubia . Можно кормиь и более мелкими,но тогда их нужно забрасывать по несколько штук.

Dietrich
23.06.2013, 15:54
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
спасиб) надо будет в барахолке поискать)

Ph@ntom
04.07.2013, 14:08
добрый день граждене киперы

тут такая тема. кормил вчера зверей, после 3х недельного перерыва, самчик граммостолы розея ред, увидев туркмена, пошел на него войной. лапы кверху и давай аки танк наезжать на закланца. туркмен ныкается в щель, промеж поилкой и стенкой контейнера, а граммостолец в этот момент начинает впопыхах плести коврик паутинный по грунту, постоянно оглядываясь в направлении изгнанного супостата...

означает ли сие, что зверушка готовится к линьке, и этим обьясняется его нетолерантное поведение ?
пс. потемнения на абдомене не замечено....

спасибо.

Лютый
04.07.2013, 20:36
Как по мне так обычное поведение g. rosea.
При нормальных условиях, потемнение покровов абдомена свидетельствует о скорой линьки. Если потемнения не наблюдаются то линька ещё не скоро. В следствии климатических особенностей ареала обитания данного вида (горные районы Аргентины и Чили) в природе наблюдаются так называемый период зимовки, в это время пауки мало питаются или вообще отказываются от еды на длительный срок, возможно это ваш случай, паук начал зимовать а туркмен оказался наглым вторженцем в спокойное время препровождения. Ну а плетение паутины не всегда для линьки, если присмотреться то у многих наземных видов на грунте есть еле заметный слой паутины, это своего рода сигнализаторы заблаговременно оповещающие паука о приближение корма или наоборот угрозы.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2013, 20:58
Сытый паук будет тремя реакциями избегать контакта с живым организмом.
1. Отнимать в сторону от него потревоженные конечности.
2. Ухдить, убегать из зоны ,где создается раздрожающий эффект
3. Активно преследовать,это предполагает линейку действий ,от угрожающей стойки готовности, до ударов ходильными ногами и укуса хелицерами.

Когда происходит кормление, то паук часто четко воспринимает и присутствие самого кипера, информация о котором, доходящая до паука , выглядит угрожающе .Из этого следует совет ,кормить паука максимально аккуратно,не показывая какое количество потенциальной физической силы присутствует рядом с ним. Это важно,когда происходит кормление уже не голодного паука. Голод же у паука часто самый веский аргумент для действий ,поэтому учет пауком кипера в таком состоянии может полностью игнорироваться.
При кормлении некоторых видов , за небрежным поднесением корма сразу следует стойка. Иногда голод не может разорвать этого защитного процесса и паука приходится оставить в покое на время и покормить позже .

Ph@ntom
04.07.2013, 23:25
самцов 8 и более линьки кормил из расчета 1 туркмен на 2е недели. у меня сложилось впечатление (возможно ошибочное), что такой график кормления более-менее оптимален - паук всегда (окромя предлиночной паузы) активно реагирует на кормовой обьект, и как правило берет таракана из засады, или учиняет погоню.

в данном случае, пауза между кормежками составляла 3ри недели, и есть подозрение, что паук не должен был быть сыт, по крайней мере, никто из самцов от корма не отказался.

дабы не ввергать паука в стресс, туркмена выпускаю подальше от паука, так как непридавленный туркмен обследуя новую территорию, все равно к пауку придет, а в контейнере без декора, даже с элементами укрытия, ему и спрятаться негде.

да, звери чрезвычайно интересные....

Rex
06.07.2013, 19:46
День добрый, скажите - репродуктивность самцов снижается от того сколько у него было самок?

Лютый
06.07.2013, 20:44
Rex, репродуктивность снижается по мере старения, это свойственно не только для пауков.

Rex
06.07.2013, 21:21
Rex, репродуктивность снижается по мере старения, это свойственно не только для пауков.
Ну просто тут мне один человек написал что после 2 самок, вероятность удачного спаривание 30%, это правда?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.07.2013, 21:34
Rex, не думаю,что такого рода наблюдения имеют твердую основу.Думаю все зависит от срока перезарядки ,особенностей предидущего спаривания и старости, хотя иногда паук в силе и по старости ,причем после массы спариваний. Если касается именно разных самок,то не вижу физиологического и анатомического механизма снижения продуктивности . Скорее всего все зависит от каждого конкретного самца индивидуально.Может быть 0 % с самого начала,а может быть 100% после пяти спариваний.

Олег Демчук
09.07.2013, 21:01
Вітаю шановне товариство! Є питання по утриманню тапків. Я десь чув (вже і не пригадаю точно де), що тапіначеніуси гігаси є чисто сухими видами, для яких не потрібно зволожувати повністю субстрат, а буде досить поїлки, а от в неті на кіперських сайтах читаю, що ці павучки, як і авіки, досить вологолюбиві (проте не вказано, наскільки потрібно зволожувати грунт). Буду вдячним за поради та настанови! ))

Dr.Dexter
10.07.2013, 00:28
Можно основываться на погодные условия природного ареала...
http://www.francuzskaya-gviana.turne.com.ua/climate

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2013, 04:39
Олег Демчук, Давольно вологолюбний, засушування його уб'є. Все як для авікулярій, тільки бажано подбати, щоб було укриття з горизонтальною площиною,яке йде по похилій від самого грунту до вентиляції. Щоб павук сидів вище вологого грунту, в сухості і міг вибирати собі місце по градації вологості. Вид полохливий, тому місток від грунту до вентіляціі потрібно як то прикрити. (рис.) У грунту, в кінці містка, нижній його частині, можна зробити укриття з корчі, щоб була внутрішня порожнина. Так тапінахеніус отримає житло. У відмінності від авікулярій повноцінні труби тапінахеніуси не будують , тільки як елемент павутинного настилу. Можуть взагалі довго не плести.Тримаються ближче до грунту.

Олег Демчук
10.07.2013, 09:55
можна зробити укриття з корчі, щоб була внутрішня порожнина тут мається на увазі щось на кшталт дупла? Його можна ж зробити або з кори, яку зняти біля якогось сучка, або поставити керамічний пеньочок з дуплом. А от потрібно щоб в такому "дуплі" було своє дно, а не зволожений кокосовий грунт, щоб не розводити і там сирість?

укриття з горизонтальною площиною,яке йде по похилій від самого грунту до вентиляції. - а тут підійде кора півкільцем, знята з тонкого деревця?

fm.lenin
10.07.2013, 17:23
Кто подскажет какой материал заднего фона использовали в этих террариумах http://www.terrarium.pl/topic/271873-terraria-biotopowe-dla-ptasznikow/#entry253207. И как пришли к такому результату, если это не готовый продукт.

YGGY
10.07.2013, 17:58
Кто подскажет какой материал заднего фона использовали в этих террариумах
Там под картинкой по польски написано. Например там где живет Brachypelma auratum : пробка, корни, камни, глина, живые камни. На заднем фоне похоже на пробку,может пробковая кора с глиной.

Dr.Dexter
10.07.2013, 20:49
А посоветуйте мне, пожалуйста, как сделать укрытие для Пецилотерии Металлики.. как ей будет комфортно?.. а то все мои изобретения игнорирует.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2013, 21:12
Dr.Dexter, Задняя стенка с домиком из коры , или коряги , висящими над грунтом . Это позволяет заливать грунт водой , разумеется , когда это необходимо. Форма - по фантазии ,можно от простого ровноугольного скворечника , до причудливого криволинейного дупла. По поводу нахождения паука на определенном месте. Как правило за это отвечает конструкция вентиляции (комфорт) и уровень освещения (безопасность) ,и некоторые другие факторы. Паук может длительное время находиться, как в домике,так и на нем. Это так же учитывается при конструировании . Размеры домика должны принимать в счет размер паука ( в одной из горизонтальных плоскостей паук должен иметь возможность максимально вытянуться,при этом не покидая конечностями укрытия).
Вот как устроено у меня для пецилотерии металлики (паук запечатался на данный момент) :

Dietrich
11.07.2013, 13:55
Кто то содержит тараканов eublaberus posticus? Купил на корм) Подскажите вкратце по условиям содержания :)

Dr.Dexter
11.07.2013, 14:04
В пластиковой или стеклянной таре на 20-30 литров без крышки или с крышкой в виде сетки. Во влажном кокосе в сантиметров 10. С укрытиями в виде коры или яичных лотков.
Поилка не нужна.
С хорошей вентиляцией (особенно если крышки вообще нет) обильно заливать отстоявшейся водой.. но так чтобы взяв земельки в жменю из нее не лилось. То бишь держать кокос темного цвета.
Едят все: хлеб, гаммарус, овсянку, корм для котов и собак, овощи, фрукты.
Кормить можно по мере поедания еды.
Убирать недоедки.
Температура в 25-28 градусов будет вполне комфортной... можно и выше.
Вроде все...)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.07.2013, 17:37
Dietrich, Я содержу в 30 л контейнере. 2-4 см кокос, влажно-рыхловатый. От латков яичных сразу отказался. (Если содержать на них,то от влажного грунта придется отказаться.) Кора кусками на дне навалом до разумного предела (имаго предпочитают держаться на поверхности ,а не закапываться).Очень неприхотливый вид .Питательный как корм . Любит более мясное ,чем растительное. Крупная личинка может подрезать кожу боковой кромкой корпуса если ловить её пальцами. Имаго может выделять специфический запах, когда появляется испуг. Температура от 20 и выше. Чем выше , тем лучше размножается. Размножается бойко,но с перого раза стартует колония медленновато,так как у запускающего обычно нет личинок всех градаций.

olorin
11.07.2013, 19:48
Подскажите по тараканам
Вот так потихоньку отходят мадагаскарцы и архимандриты
Возможно туркмены и блаберусы так же, но их много и я не замечаю)
Содержу без поилки, даю влажные корма, раньше все было ок
В чем может быть причина?
azZJ5frVqPE

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.07.2013, 00:32
Возможно отравление через кормом, что-то было инсектицидное в нем (на нем). Вообще с тараканами , да и пауками,когда вдруг ниоткуда приходит тихая смерть ,забирающая несколько взрослых ,обычно все покрыто мраком. Возможно и условия содержания. Наверно нужно попробовать дать воды ,может вообще держать влажнее. У меня обычно пачками загибаются взрослые ,когда перестаю следить (убирать,кормить).

Dietrich
12.07.2013, 17:11
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Dr.Dexter,

понятно, спасибо) Сейчас мои на лотках сидят... Это им стенки надо брызгать? А то многие советуют вообще не брызгать им, мол с фруктов влага у них будет)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.07.2013, 17:37
Dietrich, Это неприхотливый вид, вода часто добавляется,когда кормить некогда. Таракан жадно пьет со стненок емкости,когда вода разбрызгивается . Личинка на влажноватый грунт не жалуется,скорее наоборот.Только не нужно делать болото и вентиляцию желатьельно побольше, вообще можно не накрывать крышкой , тем паче что постикус на гладких стенках совершенно не держится.

Ph@ntom
13.07.2013, 10:54
вчера раскрылось причина такого поведения у граммостольца розея ред (#2767 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2445260&postcount=2767))

12.07, спустя неделю после вышеописанного, паук полинял.
смутил тот факт, что изменений в цвете абдомена за неделю до линьки - не было заметно.

и еще ушел вчера в страну вечной охоты нанду колоратовиллозус L2...все его собратья уже L4, а этот очень долго зависал в L1, потом таки перелинял, я надеялся что попустит, ан нет, после линьки размер карапакса не увеличился, а абдомен стал даже меньше. подолгу выискивал ему мучняка длинной около 5мм, зверушка на него кидалась и брала в хелицеры, но на следующий вечер я находил мучняка просто дохлым. мог подолгу тягать мелкого давленного тукрмена, но....все закончилось печально.

потеря первого паука это наверное всегда тяжело :( , хоть и понятно, что потерь не избежать и с увеличением их количества вероятность этих событий будет увеличиваться, но....жать зверушку как ни крути...

Ph@ntom
16.07.2013, 21:46
доброй ночи граждане киперы.

тут такое дело. три месяца назад купил пару псалмов кембридж. дама адульт с прошлогодним коконом (со слов продавца), и мужчина - суб.
недельку обживались, ныкались, потом попустились. раз в неделю дама лопала туркмена. в конце июня я сделал всем паукам паузу в кормлении в 2е недели. по истечении которой подавляющее большинство кинулось на КО буквально вырывая с пинцета, кроме некоторых.
в числе некоторых - зарывшиеся ваганс и формиктопус ауратус, в последствии перелинявший граммостолец, ну и кембридж тоже от пищи отказалась. раз в неделю я предлагал ей туркменов - бесполезно. пищу она не брала. неделю назад заметил ее плетущейся в укромном углу, за корягой. думал будет линять, но прошла неделя - самка не выходит. седня выдвинул терр, заглянул сбоку - вот те раз, а дама то на коконе.....

чокак теперь быть то ?
по идее, перед плетением нужно было откормить, а я наоборот ей корм не давал, чето как-то боязно за зверушку.....и чего ждать - ложного кокона или это второй кокон после прошлогоднего спаривания ?

заранее спасибо

мустафа
16.07.2013, 23:27
Ph@ntom, если после прошлого кокона самка не линяла - ожидаемо будет дубль, т.е. кокон должен быть оплодотворенным. Если же самка линяла -это "фантом", я бы в таком случае забрал его сразу.
Из советов по инкубированию: не отбирать, из опыта уже далеко не одного кипера в Украине Псалмы хорошо ухаживают за коконами и можно ждать естественного самостоятельного выхода нимф из мешка...

Ph@ntom
16.07.2013, 23:55
какой вероятный прогноз на нормальный исход для самки, с учетом паузы в кормежке суммарно около месяца, перед плетением кокона ?

спасибо.

мустафа
17.07.2013, 02:11
Прогноз на мой взгляд благоприятный. Период инкубации у этого вида не слишком продолжительный, соответственно не думаю что самка сильно изголодается.

П.С.: К слову о дублях. Натыкался на информацию что их может быть и три и четыре...

Трактирщик
19.07.2013, 13:38
Возможно что этот вопрос не раз поднимался, но продублируйте специально для меня. :)

Увлажнение грунта. Постоянно встречаю разные "градации". Поскольку субьективно каждый по себе судит то хочу уточнить.

Говорю о преимущственно кокосовом субстрате. Хотя начинаю потихоньку экспериментировать со смесями.

Итак. Сухой грунт.
Должен напоминать по виду и ощущениям песок. Бершь в руку, он не прилипает к пальцам вообще, в комок не собирается. Рассыпчатый. Воды не содержит вообще.

Влажный.
Кокос темный, на ощупь влажный. Можно слепить комок, который рассыпается и форму держит неохотно. Сжав комок - вода не выделяется.

Мокрый (болото)
Кокос темный, на ощупь мокрый. Все то же что и с влажным кокосом, но если сдавить комок, выдавися вода.

Если говорить об увлажнении, то верно ли я понимаю, что один угол, около поилки, должен быть влажным. Дальний угол как? Сухой совершенно или менее влажный.

Говоря конкретнее в моем зоопарке уже три зверя. Парахибана, Авикулярия версиколор и граммостола пульхрипес.

Для парахибаны держать грунт сухим, или влажным? Грунт должен быть весь влажный или допускается что б верхние 0.5-1 см был "сухим".

Для авикулярии надо заливать грунт до состояния болота, как описывал выше, или воды не должно быть так много?

И как быть с граммостолкой? Условия как у парахибаны?

Gnusmas
19.07.2013, 14:06
Трактирщик, почну з власних спостережень:
1. Граммостоли в мене живуть на грунті в діапазоні від вологого до сухого, успішно линяли на повністю сухому грунті (просто через мою відсутність довгий період часу грунт висох, але це не завадило павучку полиняти)... зараз всі грамостолки почувають себе добре і нормально харчуються...
2. Авікулярія, тут то я роблю болотце, коли воно підсихає до вологого то трошки підливаю, але стараюсь не дуже замочувати (боюсь що заведуться паразити)
3. з Парахібанами справи ще не мав, але наскільки мені відомо з цього та інших ресурсів то має бути вологим... (якщо прирівняти парахібану до брахіпельми то я заливаю в поїлку воду так що вона аж витікає в грунт... то получається, що грун біля поїлки вологий, а в протилежному кутку сухий)

Лютый
19.07.2013, 14:51
Как по мне то суждение о том на сколько должен быть влажным грунт, не совсем подходящее определение как условия содержание. Для птицееда важна влажность воздуха, которую можно поддерживать путём увлажнения грунта (но на практике к примеру "сухие" виды птицеедов можно содержать исключительно на сухом грунте с постоянно наполненной поилкой (достаточного размера), а некоторые киперы практикуют безсубстратное содержание"). Количества влаги содержащееся в воздухе самого террариума зависит не только от увлажнённости грунта, а и от температуры, площади испарения, вентиляции, размера поилки (при наличии), декора (может препятствовать испарению). Как уже и писалось много раз в этой теме, лучше всего смотреть по состоянию паука, к примеру для наземных видов: при переувлажнении паук стремится в места с наименьшей влажностью, в основном это зона у вентиляционных проёмов, то есть если влажность большая то паук лезет вверх, часто можно обнаружить питомца весящим прям на вентиляционной решётке, если же начинается подсушивание то паук начинает перемещаться к местам которые ещё хоть немного увлажнены, ну а о пересушивании может свидетельствовать - водопой, если при добавлении воды в поилку паук жадно пьёт то это говорит о том что последнее время ему не хватало влаги получаемую естественным путём.

Если взять конкретно ваш случай, то:

Avicularia versicolor (требовательна к высокой влажности) - влажность воздуха должна быть в среднем 85%, добиться этого можно увлажнением всей поверхности грунта, и не допускать его подсыхания. Обильность увлажнение напрямую зависит от вентиляции и температуры, но если в грунте не посажены растения, при наличии натурального декора нет соприкосновения его с грунтом, и остатки пищи убираются вовремя то можно сделать и болото.

Lasiodora parahibana (вид по моим наблюдениям не требовательный) - влажность воздуха должна быть выше среднего, но переувлажнение не критично.

Grammostola pulchripes - всё так же по моим наблюдением очень негативно переносит переувлажнение, вернее даже увлажнение грунта. В пластиковых боксах при переливании поилки через верх всегда пытались прогрызть пластик вися под потолком, замечено мной это было у всех из рода Grammostola содержащихся у меня (2 - rosea, 2 - pulchripes).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.07.2013, 17:24
Нужно добавить . К признакам сухости можно отнести и копание субстрата ,не перелопачивание его,а попытка сделать проход вниз (это не во всех случаях,так как некоторые виды заботятся таким же образом и о безопасности). По поводу питья.Жадное питье может быть и в терре при влажном грунте с недостаточной вентиляцией . Некоторые пауки наотрез отказываются тянуть воду из субстрата ,разброс в таком поведении можно наблюдать в рамках одного вида. Поилка обязательна (она покрывает все случаи).Нужно помнить,что пауку малых линек достаточно влажной среды и жидкости из корма , крупные же пауки неминуемо должны пить , одной влажности воздуха им никогда не хватит.

Трактирщик, Если говорить об увлажнении, то верно ли я понимаю, что один угол, около поилки, должен быть влажным. Дальний угол как? Сухой совершенно или менее влажный.

Всегда полезно у наземника иметь сухую зону .Из тех видов ,что есть , пульхрипес легко переносит даже полную сушь , только временные дожди можно делать,когда грунт пересохнет полностью,даешь ей ливень.Пока все высохнет опять на сухости несколько дней и так далее с разными комбинациями "дождя".По метеорологии биотопа можнео глянуть. Парахибана -все влажновато-рыхло, а посередке сухой участок где паук и восседает (биотоп вида, кажется, неизвестен) . Верс - влажно все время , вентиляция , "плавающая" так ,как увлажнение у пульхрипеса.

Лютый
20.07.2013, 15:51
Парахибана - биотоп вида, кажется, неизвестен

С небольшим отступлением, может кому интересно, хотел бы внести ясность, вернее это предположение (Richard C. Gallon) которое возможно получит научное подтверждение...
Отступление
Среди тех кто содержит птицеедов в домашних условиях, принято условно разделять виды по типу образа жизни (наземные, древесные, норные), в научном же мире все птицееды делятся на 2 типа: наземные и древесные. Древесные виды в принципе понятно где коротают дни и ночи, с наземными немного иначе. В природе, в светлое время суток, все птицееды отсиживаются в укрытиях, некоторые делают их самостоятельно (копают норы в почве, делают паутинные сооружения и т.п.), другие обживают уже готовые (расщелины, углубления под камнями или корнями кустарников/деревьев, покинутые грызунами/млекопитающими норы и т.п.). Можно конечно выделить облигатные норные виды, к примеру все представители рода Haplopelma роют норы, и лишь в некоторых случаях занимают готовые, скорее всего это связано со спецификой построения, практически все виды данного рода строят не один а целую сеть туннелей которые сводятся к жилой камере и имеют множество входов/выходов. Как бы там не было, но птицееды ведут осёдлый образ жизни, покидая свои укрытия/убежища/норы исключительно при не благоприятных условиях.
Собственно и само предположение
По мнению Richard C. Gallon вид Lasiodora Parahybana (Mello-Leitão, 1917) ведёт наземный образ жизни, но не осёдлый. Richard C. Gallon предполагал что есть виды которые ведут бродячий образ жизни. На протяжение ночи, такие виды постоянно странствует в приделах ареала обитания (Lasiodora Parahybana - Бразилия), а с рассветом занимают первое попавшиеся укрытие.
Ещё один "бродячий" вид по мнению Richard C. Gallon - Cyriocosmus ritae.

Скорее всего причиной неопределённости биотопа Lasiodora Parahybana может являться предположенный Галлоном образ жизни данного вида.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.07.2013, 19:49
Лютый, Востребована не возможная специфика суточного цикла жизни парахибаны , а географическая точка на карте , где вид был описан. Бразилия -это слишком широко. Вопрос новичка давольно четко направлен. Только исходя из точной географии сможем увлажнять и создавать зоны .Гипотеза суточного поведения паука тут мало поможет вопросу.Можем только допустить неприхотливость, которая и так заметна.

Лютый
22.07.2013, 00:44
Вид (Lasiodora parahybana) был открыт и впервые описан в 1917 году зоологом Cândido Firmino de Mello-Leitão в окрестностях Кампина-Гранди (Параиба) где он является эндемическим.
Кампина-Гранди
География - http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/Paraiba_Micro_CampinaGrande.svg
Климат - http://ru.allmetsat.com/klimat/courbe_C.php?values=20.0,20.0,20.4,20.2,18.5,18.1, 17.9,17.8,18.3,18.9,19.5,20.2,29.9,29.8,28.4,28.2, 26.7,25.5,24.8,24.1,27.1,28.8,28.3,28.5,%D0%9A%D0% B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8http://ru.allmetsat.com/klimat/histo_mm.php?values=40.9,54.6,99.8,129.2,94.5,106. 7,123.9,58.1,38.0,16.9,18.7,21.4,%D0%9A%D0%B0%D0%B C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8http://ru.allmetsat.com/klimat/histo_nh.php?values=7.7,7.2,6.5,5.8,5.7,5.0,3.8,4. 9,6.1,6.9,7.2,6.4,%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D 0%BD%D0%B0-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.07.2013, 04:46
Лютый, Отличная информация.

Она как раз подтверждает желательную зональность по влажности грунта в террариуме парахибаны. Точно копировать измернения условий , которые метеорология диктует биотопу в террариуме длительно и точно все равно не получится, по объективным причинам, да это и не нужно с неприхотливым видом , выгодно просто создать усредненную обстановку. Создать не очень крутую возвышенность на грунте (холмик) , насколько это позволит паук и соответственно с краев увлажнять (например , небольшой лейкой с длинным носиком), так,чтоб по центру всегда оставался суховатый участок. Суховатый участок не во всю глубину субстрата , этого сделать не получится , а только на поверхности . При этом не важно,что иногда все будет чрезмерно заливаться, или чрезмерно подсыхать,главное удерживать принцип .

Ph@ntom
22.07.2013, 09:56
имеет ли смысл основу холмика сделать например из глины ?

есть такое подозрение, что в том случае, если холм будет исполнен из кокоса, он будет незамедлительно стерт с лица земли.

yura 19871201
22.07.2013, 10:39
Ph@ntom, поставьте по центру корягу, только по устойчивее. обязательно поилку. субстрат можно особо не поливать, по моим наблюдениям парахибана прекрасно себя чувствует и на сухом субстрате (выявил это благодаря своей занятости, забывчивости и лени)))), да и плесени с грибами на коряге тогда не вырастет. я обычно поливаю, когда вижу, что паук будет линять.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.07.2013, 12:59
Ph@ntom,
он будет незамедлительно стерт с лица земли

Если все сделано правильно по влажности и паука не допекают свет, и внимание ,то он снижает активность в рытье .Чем старше паук ,тем спокойней.Подращиваемой парахибане такие условия ,как прописаны выше , излишне, речь о адульте.
yura 19871201, Парахибана неприхотливый паук, но это не значит,что сухое содержание не приведет к плачевным последствиям. Негатив вполне может растянуться на несколько линек (полугодий, лет) ,зависит от возраста паука. Быстрее всего от забывчивости и лени валятся авикулярии , последними брахипельмы и подобные.

Ph@ntom
22.07.2013, 21:46
доброй ночи граждане киперы.

подскажите, у кого как происходит линька брахопельмы ваганс. пока она жила в пластиковом контейнере - то линяла на поверхности. когда пересадил в терр с декором - она досоорудила нору из заготовки, и второй раз уже линяет в норе. в настоящий момент отлистали 3ри недели заточения, пошла 4тая. запарило нору сторожить, вытащил терр - вижу экзувий, лежащий в углу и яркий новый модный абдомена кусочек.

в прошлый раз экзувий вытащила сама. почему сейчас не выносит?
заранее спасибо.

yura 19871201
22.07.2013, 22:16
Ph@ntom, потому что только полиняла, шкурку может вынести и через 2 недели после линьки, а может изничтожить её, зависит от паука. А вообще, то, что линяет в домике, лучше, спокойней для паука. Линяет там чтобы меньше беспокоили... так что попытайтесь меньше оказывать пристального внимания пауку)))

Лютый
23.07.2013, 00:44
Ph@ntom, дело в том что "линька" очень ответственный период в жизни птицееда, вернее линьки... но "линька" не ограничивается только процессом освобождения паука от старого экзувия, есть так называемые предлиночный и постлиночный периоды. Если в предлиночный период за исключением последних 1-2 дней паук может ещё за себя постоять, то в постлиночный период, паук очень уязвим. В этот период, период после линьки, паук крепнет, набирается сил и новые покровы затвердевают. Продолжительность данного периода зависит напрямую от возраста птицееда, и может занимать от 2-3 дней до месяца, в это время пауку не до выноса сброшенного экзувия, тем более за пределы убежища, для него главное безопасность.
Ещё одна из возможных причин (при определённых условиях), хотя только в первые 1-2 дня, это необходимость восполнение жидкости (влаги) в организме. Во время самого процесса линьки, птицеед расходует большое количество влаги для заполнения пространства между новым экзоскелетом и старым что бы благополучно освободится от его. Часто из-за недостаточной влажности в межлиночный период, после линьки, пауки жуют а иногда и съедают часть экзувия что бы восполнить и так с трудом накопленную и в последствие выделенную влагу для линьки.

Добавлено через 25 минут
пока она жила в пластиковом контейнере - то линяла на поверхности. когда пересадил в терр с декором - она досоорудила нору из заготовки, и второй раз уже линяет в норе.

возможно ваша мадам считала весь пластиковый контейнер убежищем, потому и линяла для вас на поверхности, а для себя в убежище. После пересадки в терр, я так понимаю большего размера и полностью прозрачный, она посчитала что необходимо строить убежище. B. vagans при достаточном слое субстрата часто делают норы, им в них безопасней.

Doctor_Demon
25.07.2013, 12:28
Подскажите, какой спектр света не видят пауки, что-бы использовать для освещения терра не тревожа "мохнатиков". Рыбы не видят красный спектр. Может пауки тоже?
Заранее спасибо!

Dr.Dexter
25.07.2013, 12:43
Красный.
Но со временем привыкают и не тревожатся к любому ;)

Олег Демчук
25.07.2013, 12:57
щойно помітив, як мій авік перу пурпл, сидячи біля виходу з труби на склі раптово почав часто барабанити передньою парою кінцівок та педипальпами по склу на протязі секунд 5-7... Цікаво, що він хотів цим продемонструвати? може голодній? Останній раз харчувався днів 5 назад цвіркуном (сам павучок - Л9).

YGGY
25.07.2013, 13:30
Олег Демчук,какого пола ваш паук?

Олег Демчук
25.07.2013, 13:31
YGGY, хз ((( шкурки він при линьці так паскудить, що по ним нічого і не побачиш, а сфоткати нормальне макро знизу не виходить... Через років два буду знати точно стать )))))

YGGY
25.07.2013, 14:08
Олег Демчук , Ваш паукготов к спариванию. Пауки так подзывают особей противоположного пола.

Олег Демчук
25.07.2013, 14:22
YGGY, на Л9??? ну ніфіга ж собі - акселерат, блін :))) А так і самці і самки чинять? По такій поведінці стать визначити можна?

YGGY
25.07.2013, 14:48
Моя самка Пурпурии на L10 барабанить начала. Да и самцы и самки стучат. Определить адультного самца можно по тибиальным крючкам на передней паре ходильных ног, и по бульбам на концах педипальп в виде круглых подушечек или боксерских перчаток. Если этого нет то это самка.

Ph@ntom
25.07.2013, 15:13
долгое время не мог понять, кто у меня изредка из наземников барабанит. в конце-концов запалил подростка брахи клааси. до половозрелого мужчины ему еще 2-3 линьки минимум, бульбасов и крючков нет точно.

может есть какой в этом стуке какой сакральный смысл...самыцю звать в таком возрасте имхо стопудовое самогубство, схарчит ведь, к бабке не ходи...

Dr.Dexter
25.07.2013, 16:14
Та часто Пеци и Авики стучат просто так... и совсем не значит, что они половозрелые. У меня Металлички будучи 7Л тарабанили в своих судках.. часто замечал. Даже не обращаю на такое внимание.

Kotuk
02.08.2013, 15:53
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, недавно приобрел паука a. geniculata l2, живет у меня в 1 литровой банке, снизу 2см кокосового субстрата, паук все время роет себе норы и прячется там, что не так? И еще паук отказался от еды, уже как больше 2 недель ничего не ест, кормил личинками хрущака. Он все время сидит в норе, и даже не вылазит чтобы покушать, подскажите, что сделать?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2013, 18:57
Kotuk, 1. Все птицееды способны рыть норы в той или иной степени ,так они скрываются от опасностей. Повышенное внимание хозяина паука к своему питомцу стимулирует такое поведение. Иногда паук уходит вглубь, когда грунт недостаточно влажен и паук ищет внизу влагу .
2.Отказ от еды обычно является признаком надвигающейся линьки, в данном случае 3л. В это время уже начинается перестройка внутри организма паука на фоне тех ресурсов , что он накопил ранее. Обычно пауки не принимают пищу в этот период и их не кормят.
3.Попытки паука закопаться могут являться так же косвенным признаком скорой линьки ,паук старается обезопасить себя максимально,так как в момент линьки и некоторое время после неё он крайне уязвим ,так как его покровы черезвычайно ранимы. Трогать его механически в этот период недопустимо. С момента ,когда паук отказывается от еды ему обеспечивают полный покой.

Kotuk
04.08.2013, 19:31
Спасибо за ответ, паук перелинял сегодня ночью, подскажите через какое время начинать его кормить? Стоит ли доставать у него из норы его старый экзувий?

Dr.Dexter
04.08.2013, 19:39
Конечно достаньте.. поддерживайте чистоту :)
Время восстановления паука может занять от нескольких дней до нескольких недель... все зависит от температуры и возраста паука. Можно сказать с уверенностью, что пару дней паучок есть не будет точно. Узнать можно предложив ему корм :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2013, 20:30
Kotuk, Ничего не рогайте дня четыре в емкости ,только можно увлажнить,если требуется. Предложите корм на 5 день. Корм желательно мягкий (перелинявший недавно мучник, белого цвета) . Наличие отлиняного экзывия в емкости -вопрос не принципиальный,обычно убирают ,просто он занимет полезное место.

Kotuk
04.08.2013, 20:48
А как же он будет кушать, если он сидит в своей норе? Мне что его раскопать или он сам?

skazena_sobaka_bingo
05.08.2013, 11:53
Kotuk, Он всё сам, откапывать ни в коем случае нельзя, можете повредить паука. Если в норе замуровался, то пускай сидит, когда прийдет время - сам выйдет и есть попросит ;)

Александр_mvp
06.08.2013, 15:22
Подскажите пожалуйста , может кто то в курсе , где в Харькове можно купить фиттонию ?))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.08.2013, 17:35
Александр_mvp, Во всех разводнях-оранжереях (по гуглу можно найти адреса и телефоны ) , в Мэтро, в некоторых крупных садовых гипермаркетах в отделе цветов. На цветочных сайтах быстрее всего ,дешевле и надежнее.

Kotuk
18.08.2013, 15:11
Подскажите пожалуйста, я привез с Азовского моря камень, хочу его положить в свой террариум, что с ним нужно сделать?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2013, 15:14
Почти ничего. Просто помойте в проточной воде.

kkkjjhtrt
18.08.2013, 22:20
Подскажите пожалуйста, я привез с Азовского моря камень, хочу его положить в свой террариум, что с ним нужно сделать?

а если прокипятите будет еще и стерильный .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2013, 23:11
kkkjjhtrt, Нет,стерильность будет достигнута только при автоклавировании ( давление 150 МПа (1500 кгс/см²) и температура до 500 °C) .Так же стерильность достигается прокаливанием .Но это все , как и кипячение -лишнее. Ведь следуя по этому пути нужно и освятить его в церкви ,а там ещё бог знает что сотворить.:)
Механической чистки достаточно.

dAcky
21.08.2013, 23:28
Ребятули Ребятули ребятушки мои хорошие,я в расстерянности, моя Альба полиняла прям в грунте,в своей норке, она жутко маленькая!
выпихала свою старую кожецу на ружу, но не до конца, но чувствуется что она (старая кожица уже суховатая)в ямочке маленькой совсем, как она так перевернулась? и старую кожицу вытянуть оттуда? или пусть лежит?

Добавлено через 14 минут
update

вышла кожица старая, без проблем, освободил ей проход, завтра пойду куплю что нибудь ей покушать. :3

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.08.2013, 00:54
dAcky, После линьки ,как правило, не кормят,ждут ,когда окрепнут покровы и все метоморфозы завершатся. Так что не завтра , а лучше дня так через три , если паук 1-3л . Хотя,если шкурку свою выпихнул ,то скорее всего полинял не сегодня и можно идти за кормом уже завтра ;)

dAcky
22.08.2013, 19:50
я купил ей зоофобаса, пойдет? просто мучняка в магазине рядышком не было :(

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.08.2013, 23:59
Все живое пойдет,если оно вполовину меньше корпуса паука,хотя голодный берет и значительно крупнее объект,но лучше не напрягать паука излишней борьбой с объектом. Если зофобас крупный,нужно разрезать его.

ООО
23.08.2013, 23:35
Если уехать на море (присмотреть за пауками нет кому) дней на 8-10 и оставить паучков L2-L3 без присмотра? Можно за них не беспокоиться?
С более взрослым у меня подобного вопроса не возникало, оставлял без проблем, но эти малявки еще...

dAcky
23.08.2013, 23:42
Все живое пойдет,если оно вполовину меньше корпуса паука,хотя голодный берет и значительно крупнее объект,но лучше не напрягать паука излишней борьбой с объектом. Если зофобас крупный,нужно разрезать его.

ну он крупненький, но она просто за мгновения уплела его. как и второго, только что кинул, а скажите, что бы получились малюсенькие паучки, нужно еще самца прикупить?)

Dr.Dexter
23.08.2013, 23:48
Если уехать на море (присмотреть за пауками нет кому) дней на 8-10 и оставить паучков L2-L3 без присмотра? Можно за них не беспокоиться?
С более взрослым у меня подобного вопроса не возникало, оставлял без проблем, но эти малявки еще...

Очень рискованно.
Я бы на Вашем месте заклеил бы все дырки вентиляции.. чтобы субстрат не высох. Перед отъездом налил бы прилично воды в субстрат. Без еды выживут... а вот без воды - легко могут по засыхать. Знаю очень много людей (и сам из их числа), кто терял так пауков малых линек.
Желательно конечно попросить кого-то поглядеть..

ООО
24.08.2013, 00:03
Dr.Dexter, у меня на полках в ванной температура постоянная от +26 до +31 в зависимости от того на какой полке, поскольку сушилка всегда очень горячая, в которой постоянно идет горячая вода централизованной подачи. Влажность там не маленькая, но думаю под коробочки с пауками подставить еще тазик с водой.

Просить приглядеть кого нету.
Между прочим, "Рабочие пчелы летают свободно, и трутни улей покинуть вольны..." их осенью пчёлы выгоняют если пчелиная семья не слабенькая. Когда-то были у меня пчёлы, когда в частном доме жил

YGGY
24.08.2013, 09:10
дней на 8-10 и оставить паучков L2-L3 без присмотра? Можно за них не беспокоиться? Если у вас не много паучков можно взять с собой .

Лютый
24.08.2013, 09:59

Смотря какие виды. Если влаголюбивые, то смотря в каких ёмкостях держите, то есть какое количество грунта и сколько по времени грунт остаётся влажным при обильном увлажнение, как и сказал Dr.Dexter, заклеить вентиляционные отверстия (при условии что влага быстро испаряется из грунта), но не все, а то от недостатка воздуха при обильном увлажнение ещё плесень или грибы заведутся. А вообще, не вижу проблемы, в том что бы оставить на 8-10 дней любого паука, я очень часто в разъездах, можно сказать постоянно, только тараканов прошу жену кормить раз в 3-4 дня влажным кормом. А пауков крупных кормлю и так раз в 1-2 недели, а малышне по 3-4 мелких таракана кидаю, даже если в линьку уходят то тараканы паука не трогают, во всяком случае у меня никогда подобного не происходило. Вообщем всё нужно оценивать исходя исключительно из своих условий содержания.

P.S. Если будете оставлять, то определите лучше в место с чуть меньшей температурой (~23C), это и снизит испарение влаги из грунта, и немного затормозит обмен веществ у паучат, что оттянет немного линьку - до вашего приезда. Ну а так можно и с собой взять :)

ООО
24.08.2013, 10:57
Спасибо за рекомендации! Сейчас поставлю несколько пустых емкостей с вентиляцией и слоем субстрата аналогично как у паучков в разных местах, опрыскаю как надо (один поставлю над тазиком с водой) и понаблюдаю на протяжении 10 дней.

С собой брать волноваться буду еще больше, поскольку на море на одном месте находиться не собираюсь, а переезжать с места на место чтобы побольше посмотреть, очень много в дороге.

ООО
25.08.2013, 13:16
Жена настаивает на том чтобы паучков взять с собой, наверное так и сделаю, на душе будет спокойнее в сотни раз:)
Brachypelma klaasi L2 (еще пока корм берет, но думаю что вскоре уйдет в линьку) большой влажности не требует, может его оставлю.
А вот Acanthoscurria geniculata L2 сейчас готовится к линьке. В дороге трястись (в автомобиле) при линьке - это нормально выдерживают?

Лютый
25.08.2013, 14:29
ООО, так как вес паука достаточно мал, я думаю он ничего не почувствует, к тому же с L2 на L3 линяют очень быстро.

Если дорога будет совсем ужасная остановитесь на перекур вдруг чего code30

micro
25.08.2013, 19:40
Не вижу никаких проблем, что бы оставить на 8-10 дней мелких пауков. Я бы пересадил их в соусницы (если они живут в более больших и лучше вентилируемых банках), сделал бы по несколько отверстий (штук 5-6) иголкой, полил и ехал бы спокойно. Если авикурярии, то их в соусницы не надо, можно просто залить грунт в болото, что бы вода стояла и он не высохнет за пару недель. Сложнее с сухими видами, типа хроматопельмы, их и не зальешь, и высыхает политый уголок быстро.
В ходе содержания своей коллекции довольно часто не заглядываю к паукам по 5-10 дней.

ООО
25.08.2013, 20:47
Сложнее с сухими видами, типа хроматопельмы, их и не зальешь, и высыхает политый уголок быстро.
Придется Brachypelma klaasi L2 точно брать с собой.
В ходе содержания своей коллекции довольно часто не заглядываю к паукам по 5-10 дней. и к таким малявкам как L1L2?

ООО
26.08.2013, 19:42
Есть вопрос: до какой линьки древесников можно держать без коры или чего-то подобного? Т.е. в лотке горизонтального типа с кокосовой стружкой.

YGGY
26.08.2013, 20:15
до какой линьки древесников можно держать без коры или чего-то подобного? Каких именно древесников? Авикулярий и тапков с первой линьки держу в вертикальных емкостях с кусочками коры или веточками.

ООО
26.08.2013, 20:18
YGGY, понял, благодарю за ответ. А пециле регалис со второй линьки 1 литра вертикальной есмкости не будет много?

YGGY
26.08.2013, 20:38
ООО у меня две пецилы регалис L2 одну держу вот в такой баночке для анализов в любой аптеке продается 3гр.объем 100млhttp://s020.radikal.ru/i723/1308/7e/45ba2c5492d3t.jpg (http://radikal.ru/fp/7db4615fa4bb4b338543986b9271b052) пару линек еще думаю будет не мала. Другая живет вот в таком мини террариуме)) по объему примерно 200-250мл http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2471201&postcount=548 Регалис которая живет в баночке ,хоть и палочек там наставил все равно вырыла норку и сделала чтото в виде лабиринта из кокоса и паутины .Которая в терике живет в дупле которое я вырезал специально за коряжкой у задней стенки. Никаких строительных работ не ведет немного обплела паутиной вход в убежище .Гуляет по всему объему ,полиняла в дупле ,шкурку выбросила сама.

ООО
26.08.2013, 20:47
YGGY, я пересматривал что-то подходящее из подручных емкостей, но везде крышка сверху. У меня пецила регалис L2 обычно сидит на крышке, даже при наличии коры. И чтобы покормить, в таком случае, паучка нужно сгонять с крышки. Это неудобно. Сделал емкость с прозрачной баночки из под сметаны. Опрокинул крышкой вниз, сбоку сделал прозрачную дверцу - очень удобно получилось. Но это баночка аж из под 900 грамм сметаны.

YGGY
26.08.2013, 23:06
ООО может паучек и сидел под крышкой из за того что ему негде было спрятаться,скорее всего из за большого объема он чувствует себя неуютно.У меня муринус L4 в большом объеме при наличии укрытий сделал гнездо в дальнем углу банки под вентиляцией.

ООО
26.08.2013, 23:45
YGGY, да, сейчас пецилка в этом большом объеме. Она хоть и L2, но ее размах лап - 3.5см. Высота данной емкости 10 см от грунта. Диаметр - около 8 см. Досыплю пока слой грунта чтобы уменьшить объем пространства. Оставлю 7 см от грунта до потолка. Не хочется паучка дергать пересаживанием лишний раз.

ООО
27.08.2013, 09:55
Пятая линька - малыш. Хочется уточнить, что на этой линьке пол можно определить, в большинстве случаев, только с микроскопом. А так, половые принадлежности у пауков есть уже на 1линьке - бери супер-пупер микроскоп, расправляй, подготавливай экзувий и определяй.
Какой микроскоп (параметры увеличения) подходит для определения пола на пятой линьке и какой микроскоп подходит на первой линьке?

Лютый
27.08.2013, 10:37
Как по мне, то на первой линьки пробовать определить пол это вообще бесполезное занятие, как минимум трудоёмкое и вероятность разглядеть сперматеку если она уже начала формироваться, малы.
С 4л уже можно и качественный экзувий заполучить/развернуть и сперматека уже сформирована для обнаружения.
Микроскоп, как говорил Влад, в сообщение #58 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1887834&postcount=58 ) хватит и х60-х80.

micro
27.08.2013, 22:06
аж из под 900 грамм сметаны.
Раньше многих пецилок сажал в 1,2 литровые "ашаны" с 1-2 линьки, проблем не было. На потолке мелочь будет сидеть не долго, в итоге зароется.

strateg
04.09.2013, 07:38
накидайте пожалуйста линков на немецкие арахно борды. а то не могу найти паучка,а в польше он стоит космос

Alessandro2
04.09.2013, 22:05
а что, обязательно от паука кокон забирать?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2013, 23:42
Alessandro2, Необязательно,но лучше завершать весь процесс под контролем человека . Забирают обычно, когда по срокам уже нимфы 2 стадии,испортить ничего нельзя ,а вот уберечь от неожиданного поедания можно.Малыши, разбежавшиеся в террариуме так же в некоторой степени проблема.

ООО
09.09.2013, 11:36
Раньше многих пецилок сажал в 1,2 литровые "ашаны" с 1-2 линьки, проблем не было. На потолке мелочь будет сидеть не долго, в итоге зароется.
Пецила регалис L2 последними днями хорошо питалась, а пару дней назад зарылась.
А вот брахипельма ангустум L1 уже пару недель зарытым сидит и не вылазит. Сквозь пластик видно что он там живой:) Пузо большое, но почему-то сидит зарытым и без изменений, не линяет.

В Крым съездил с пауками, жили там 11 суток вместе с дорогой. По пути туда выручал кондиционер, а на обратном - печка. Градусник лежал в кортонном ящике рядом с коробочками, в которых были паучата. Укрытия из салатниц изъял еще перед поездкой чтобы исключить травмирование, а салатницы закрепил с помощью кортона и скотча чтобы не болтыхались на плохих участках дороги и подъемах-спусках в горах. Сверху всё это хозяйство прикрыл от солнечных лучей.
В первый же день пребывания на ЮБК одна из пецилок перелиняла с L1 на L2. Следующим разом (это может быть еще в этом году) на время поездки коробочки с паучатами думаю ложить в пищевой термос-ящик. Во время движения необходимую температуру не сложно поддерживать с помощью автомобильной печки, но перед выходом из авто покушать или еще по каким-либо делам термос можно будет прикрыть крышкой чтобы не получилось резкого понижения температуры.

Лютый
09.09.2013, 13:28
ООО, часто ли вы подливали воду в грунт и вообще проводили манипуляции в контейнерах, ну кроме кормёжки?
Если бы хозяйство осталось дома, были бы какие то неблагоприятные последствия?
Это так, для общего развития??? :)

ООО
09.09.2013, 18:57
Лютый, пришлось подлить воды на субстраты в каждый контейнер через 3-4 дня (точно не помню) после приезда в Крым. Еще по разу подлил воды за день перед отъездом обратно. Еще одной проблемой могло оказаться то, что в этот период в Киевской области резко похолодало, в квартире понизилась температура до +20 и, думаю, такой была не один день. Обогревателя с терморегулятором для коробочек с паучатами пока у меня нет, если в квартире холодает, то переношу на полки в ванной, там +26 и +27 если сейчас, но если тепло, то там жарко, аж +30 и более. Если бы оставил в комнате, то паучки могли бы оказаться при +20, но если поставил бы в ванной, то боялся бы чтобы там не стало жарко.
Т.е. получается что если уезжать на период 1 недели, при условии наличия обогревателя с терморегулятором (или при более стабильной температуре воздуха зависящей от погоды), оставить можно. Но если больше, то рисковать не стану. Это при том, что при моих отъездах квартира "опломбирована" охранной службой и туда никто не наведывается, т.е. посмотреть и отзвониться что и как - нет кому.

Между прочим, для сравнения чтобы понимать, сейчас влажность воздуха в Киеве (вне помещений) 88%, информация на сайте gismeteo.ua

Подскажите, пожалуйста, что такое питьевой гель, которым некоторые угощают тараканов?

Dr.Dexter
19.09.2013, 15:33
На второй ссылке на фото наглядно видно.. что это и как это? Состав тоже есть.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123874
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101618

Ph@ntom
19.09.2013, 19:56
у меня в этом геле горбатка наплодила опарышей. я пока этот момент просек - чуть не поседел. и чистота у тараканов, а горбаток с каждым днем все больше и больше....

выкинул гель, и поголовье этой напасти сошло на нет. ща проскакивают единичные экземпляры...

ООО
19.09.2013, 22:46
Извиняюсь что повторно задаю вопрос о туркменских тараканах (до них у меня были мраморные).
Спрашивал в разделе "Корма", а именно здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2523260&postcount=20)
Не наблюдаю внешне выраженных самцов. Могут быть все самки или это молодняк?

Ph@ntom
19.09.2013, 22:54
с черными жоппками - таки самки.

адультные самцы - таки с крыльями. если емкость или терр незакрыты сеткой - улетают аж гай гудит.

ООО
19.09.2013, 23:06
И что, все тарики, которых больше двух десятков, могут все до одного быть самками? А может они еще не адультны? Или мне специально отобрали и продали только самок?

Ph@ntom
19.09.2013, 23:45
во-первых самцы таки могут быть не адультными,
во-вторых, при наличии колонии, восьминогам скармливают приоритетно таки самцов, снижая тем самым процентное соотношение.

ООО
19.09.2013, 23:55
Т.е. неадультный самец туркмена выглядит как самка?

А если самки адультны, то они вряд ли у меня девственны? Покупались, надеюсь, из колонии, иначе же быть не могло.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2013, 05:01
во-вторых, при наличии колонии, восьминогам скармливают приоритетно таки самцов, снижая тем самым процентное соотношение.

По самцам . Как видится нужна их определенная масса для стабильного размножения колонии. Скармливание идеально самец 40% ,взрослая личинка предимаго 30%, самка 30%. Так как развитие колонии скачкообразно, то иногда все проценты перемешиваются. В первую очередь скармливаются старые самцы и самки. Первых видно по обтрепанности, вторых по обломанным усам и конечностям.

Т.е. неадультный самец туркмена выглядит как самка?

Самки , самцы и личинки выглядят все по разному. Личинки двухцветны (черно-рыжие) ,самки черные, самцы рыжие. Самцы худые, имеют крылья,самки массивные,без крыльев.

Gnusmas
20.09.2013, 07:32
ООО, в мене туркмени жили в звичайному акваріумі (ну без води звичайно) накритому склом, як кришкою... якось скло злетіло, то самці розгулювали по хаті в той час коли в колонії не залишилось жодного екземпляра))) мій висновок такий: по стіклі вони не полізуть, а от самці з крилами можуть повилітати то точно...

ООО
20.09.2013, 11:32
Gnusmas, там где эти мои туркмены недавно жили возможно самцы и улетели..., хотя такой вариант практически исключен. А у меня они в закрытой емкости, в которой раньше пару лет существовала небольшая колония мраморов. Пока надеюсь что таракашки еще не повзрослели.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2013, 13:00
В полет туркмен пускается при выше 28С , да и то он больше подпрыгивает. 30 см он не преодолеет, температура должна подняться до 33 С и выше , чтоб туркмен пересек этот барьер. По самцам сразу видно в таком случае, что они затевают ,они собираются на самых верхних точках и активно мельтишат. Крышка перфорированная 5 мм отверстиями решает этот момент. По гладким поверхностям туркмен не способен передвигаться.

ООО
24.09.2013, 19:11
А мелкие нимфы туркменов по гладкому чистому пластику могут передвигаться?

И еще вопрос: какая кому встречалась линька птицеедов по счету максимальной? L20...?

igora.77
24.09.2013, 21:48
ООО Туркмени по гладким поверхням не лазять взагалі. Принаймі я особисто не бачив ні разу.

ООО
25.09.2013, 00:07
А нимфы блаберуса?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2013, 00:38
ООО, Блаберус, эоблаберус , туркмен - ни взрослые ни личинки на гладкой поверхности не удержатся. Если будет заляпана чем-то, то могут выкорабкиваться , по чистой - никак.

ООО
25.09.2013, 09:17
После кормления паучков L1 и L2 малышами туркменов, возник вопрос:
как кто вылавливает этих тариков с контейнера. Они же такие шустрые, что просто трындец((( Содержу их при температуре +29 +30. Вынул кусок яичного лотка и... начал пальцами гонять за этой мелочью. При этом несколько раз взрослые туркмены выскакивали мне на руку, а с нее спрыгивали на пол((( Взять мелкого двумя пальцами очень сложно чтобы при этом не подавить соседних тараканов, а поймать пинцетом вообще не возможно. Попробую еще ловить пересыпая часть таракашек в отдельную пластиковую емкость. Но а как кто справляется с этими шустриками?
Помню, с мраморами было немножко проще, но там другая неприятность - руки часто вымазывались вазелином.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2013, 11:18
Все зависит от мощи колонии , её размера, сначала с лотка тарики стряхиваются в пластиковую плоскую емкость и уже оттуда без напряга вылавливаются нужного размера. Ловить же мелкого таракана в лотках культуры - сизифов труд. Второй способ, вычерпать со дна колониальной емкости оотеки и поместит их отдельно, положив поверх небольшой кусок яичного лотка . При последнем подходе количество выходящего молодняка просто огромно ,отлов становится крайне беспроблемным, но все так же, лучше через добавочную емкость .

ООО
27.09.2013, 12:14
Есть три малыша Psalmopoeus pulcher первой линьки, приобретены у kinocd, выводок 1 сентября. Все трое активны, условия одинаковы, но один из них (у меня они с 18.09.2013) еще ни разу не ел. Он сравнительно очень худой, волнуюсь. Каждый день меняю корм, уже ложу по несколько кусочков корма с разных сторон от него, подсовываю прям под нос, но так всё безуспешно. Может есть еще какая-то хитрость чтобы покормить такого малыша?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.09.2013, 15:12
Ничем не поможешь. Оставьте на всякий случай паука в полном покое , на пару дней и пять предложите корм.

Gnusmas
27.09.2013, 16:25
ООО, знайома ситуація) минулої зими брав браху сміті л1, також відмовлялась від корму... харчувалась настільки погано що линьки затягувались на місяці... було лячно зха павучка, але помимо всього цього раз, два рази в місяць брала відповідного за розміром мучняка і я давав їй спокій... зараз вона Л4 і корм бере частіше ніж на л1... головне дати павучку спокій і хороші умови проживання, тоді все буде гаразд)))

Ph@ntom
27.09.2013, 17:19
у меня одна из пецилл L1, наотрез не брала даже самых мелких туркменов (пыль), но на мельчайшего мучняка таки бросалась и брала его с пинцета.

пока ничем не закончилось, в L2 не вышла, в общем питается отвратительно.

а длительно отказывавшиеся от еды нанду колоратовиллозус и авикулария пурпл, таки ушли в страну вечной охоты. причем обое - через несколько дней после линьки. мелочь L1 чаще уходит, чем любая другая. очевидно на этом этапе вылазят некоторые врожденные косяки, несовместимые с "жить долго и счастливо"....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.09.2013, 18:32
Нужно отличать 3 позиции по 1л.
1) плохо ест , но все же ест;
2) берет объект ,но не съедает;
3) не ест.
Два последние случая смертельны.
Норники и древесники более нежны в рассматриваемом ракурсе.
Первый случай может быть так же, но сменьшей степнью вероятности, смертельный уже на 2л.

ООО
27.09.2013, 19:16
У меня он вообще ни разу не ел:( Еще с 18.09.2013 у меня живет... Уже и условия немножко менял - влажность то повышал, то понижал, но сёравно не ест вообще:( Температура в пределах +27 +28.
А может все же начнет есть? 9 дней отказа от еды для древесника л1 (выглядит очень тощим) - это еще не существенный показатель? Или капец?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.09.2013, 20:45
А может все же начнет есть? 9 дней отказа от еды для древесника л1 (выглядит очень тощим) - это еще не существенный показатель? Или капец?
9 дней -существенно. Перспектива не радужная.

ООО
27.09.2013, 21:02
:( надо мне было больше брать, хотя бы 5шт. или не моложе L2. Вид очень нравится.

Lessa_svet
27.09.2013, 21:27
А Вы уверены, что не ест? Просто я я своим даю резаного зофобаса и они могут понемногу вытягивать внутренности, но не обязательно съедать все.

ООО
27.09.2013, 21:51
Lessa_svet, сначала давал резаного, но шевелящегося мучника, а когда мучник закончился, предлагал крохотных паучков, мелких мушек, комариков, опарышей с раздавленными головами. Всё это двое его сверстников из того же выводка едят, они подросли и плотненькие. А этот... даже по размаху лап уже значительно меньше, в последние дни стал сравнительно меньше двигаться. Корм всегда остается не тронутым. Резаного он может и незаметно съел бы, но комарики остаются живы. Он, в отличии от двоих сверстников, в последние дни больше времени сидит с поджатыми лапками:(

Роман.7
28.09.2013, 18:01
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как содержать тарантула? Как поить?

micro
28.09.2013, 18:14
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как содержать тарантула? Как поить?

Для начала посадить на кокосовый субстрат, полить половину площади субстрата. Поилку, я думаю, можно не ставить, попьет из субстрата, а можно и поставить небольшую пробочку их под минералки или что-то подобное.
Это для начала, а дальше может подскажут те, кто их содержал, я сам пока не пробовал.

Лютый
28.09.2013, 18:47
Роман.7, прожила у меня самка прошлой осенью около 3 месяцев, на вид была уже взрослой и потому я думаю прожила так не долго (в моём понимание). Поначалу как знакомые мне её поймали посадил как обычного "наземника" на слой субстрата 3см и положил пару кусочков коры и кусочек мха, за неделю заметил что паук постоянно прячется, пытается рыть, при малейшем беспокойстве мечется по контейнеру а при открытии крышки от безисходности становится в стойку и бъёт лапами по чём зря, решил не подвергать стрессу паука, была заготовка нано-аквы 20*20*20, взял её в качестве терра, под углом от центра поставил трубку засыпав не до конца её смесью кокосовой стружки и глины, вокруг засыпал так же всё аналогичной смесью с ямкой посередине вокруг трубки, получилось что то наподобии выямки с начатой норой, за два дня паук углубился и скрылся на неделю, орудую по ночам. После недели начал запускать средних тараканов, молниеносные выпрыгивания из норы, хватание корма и с такой же скоростью исчезания в норе впечатляли. Так длилось около 3, может немного больше времени. Потом начал замечать что паук не сидит в норе, корм не берёт, затягивается...отсадил, расковырял нору-камеру, чисто, ни плесени, ни грибов, ни даже остатков пищи, грунт был слегка влажный в норе а на поверхности и у стенок терра почти сухой. Вообщем надеюсь что отошла в мир иной по сроку жизни а не моему недосмотру или неправильно предложенным условиям содержания. Фото терра не делал, не на что там смотреть, когда принесли мне его, выглядела так:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257502&d=1345931225

ООО
29.09.2013, 19:08
Слава Панамским Богам!!! Psalmopoeus pulcher л1, о голодовке которой спрашивал выше, наконец-то поела (спустя 10 дней после того как появилась у меня), съела маленькую муху-дрозофилу:)

Уже второй раз ест, этот раз паучёнка набросилась на мелкую моль очень быстро. Теперь, думаю, что с этим паучком все будет ок:)
Уже абдомен не похож на кусочек ниточки:)
Мои волнения исчезли!!!

Роман.7
30.09.2013, 19:57
У меня паучек уже 5 дней. При этом жрет охотно все что живое закинешь (мухи , моль , ночные бабочки). До меня паучина просидела три недели без еды и воды в закрытой банке при температуре +6 - +10. Сейчас сидит при комнатной температуре +20 - +25.
Уже ломаю голову чем зимой кормить.

ООО
30.09.2013, 22:30
Роман.7, тарантул в спячку может на зиму.

molodoy
01.10.2013, 21:04
Всем добрый вечер. У меня такая беда, только что подошёл к своей брахипельме боэми(взрослая примерно 2 года самка) а она лежит к верху лапками и не шевелится. Для линьки очень рано 4 дня назад она ела кузнецов да и жопу ещё даже не начинала счёсывать. Подскажите что может быть и как ей помочь. Может она уже сдохла. Хотя ещё пару часов назад лазила и всё было как всегда.

Добавлено через 1 минуту
Очень жду ответа. Заранее благодарен.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2013, 21:11
Для линьки очень рано 4 дня назад она ела кузнецов

Насколько рано. Обычно пауки не переворачиваются перед смертью.

molodoy
01.10.2013, 21:14
Просто последнее время она перед линькой не ела по 3-4 недели. И жопу всегда счёсывала. А сейчас жопа чёрная даже не потемнела и не чёсаная. Просто лежит лапки разбросаны и не двигается.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2013, 21:19
molodoy, Интересует время от последней линьки,вся остальная информация несущественна в данном случае.

molodoy
01.10.2013, 21:21
10-15 июня.

Добавлено через 11 минут
Перевернулась и сидит. Я очень испугался. Что это могло быть? Раньше такого никогда не было.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2013, 21:45
molodoy, Она могла завалиться как-нибудь , а завалившись попала в ступор ,так происходит со многими животными. Пауки охотно на спину перекидываются при охоте . Так что данное положение не слишком уж странное в межлиночный период. Будем надеяться, что на том все и обойдется.

vertikal
01.10.2013, 21:46
molodoy, а то что она самка 100% ???

molodoy
01.10.2013, 22:00
molodoy, а то что она самка 100% ???

Если clarias меня не обманул то самка. А так я вообще не очень понимаю. Даже можно сказать вообще не понимаю.
Покупал как самку и заплатил соответственно.

vertikal
01.10.2013, 22:15
я не думаю что кто то хотел обмануть. все мы люди и можем ошибиться
самцы боэми примерно к 2 годам становятся адультами, вот я и спросил - на сколько ВЫ уверены что это самка, если самец - то он мог на спине просто "заряжаться"

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2013, 22:27
Если clarias меня не обманул
Это исключено, более порядочного продавца сложно найти. :)
Фото паука развеют все сомнения. Желательно чтоб в фото попали педипальпы и передняя пара ходильных ног . В случе ошибки в определении пола
,если такая вдруг обнаружится , компенсация неминуема , уровень продавца безукоризненый ,можно вообще ни за что не переживать.

vertikal, Плетущий самец не похож на мертвого паука.:)

molodoy
01.10.2013, 23:10
на днях обязательно выложу фотки.
Всем спасибо. А паук ведёт себя уже как обычно.

ООО
02.10.2013, 02:58
Уже 18 часов, т.е. с того времени как переселил паучат Grammostola rosea Red L1 из транспортировочных емкостей в лотки, они всё это время сидят на стенках. Знаю о том что это сухой вид, поэтому кокосовый субстрат положил им сухой, лишь по несколько капель в уголок каждого лотка капнул, не думаю что у них влажно. Все 4 розеи сидят вверху на стенках лотков под крышками, как не наземники.
Это может быть для розеи рэд L1 нормально?

Dr.Dexter
02.10.2013, 11:30
посидят и спустятся... я бы не заострял на этом внимание.. ну и водичку главное лить перед линькой и после... все таки малыши более требовательны к воде.. ну а так не заливать конечно же.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2013, 12:31
ООО, это сухой вид
Сезонный , но не сухой. Этот вид не любит болото и выдерживает сухость, но влажность должна соответствовать природному биотопу. Малышам же ,даже хроматопельмы и циратогируса полезно увлажнение, а граммостолы и подавно.

ООО
02.10.2013, 13:14
А я думал что они из-за влаги полезли на стенки. Но после того как субстрат сменил на сухой полностью, то они сёравно полезли на стенки.
Теперь смочил в углу каждого лоточка снова:)

molodoy
02.10.2013, 21:51
Всем добрый вечер. У меня такая беда, только что подошёл к своей брахипельме боэми(взрослая примерно 2 года самка) а она лежит к верху лапками и не шевелится. Для линьки очень рано 4 дня назад она ела кузнецов да и жопу ещё даже не начинала счёсывать. Подскажите что может быть и как ей помочь. Может она уже сдохла. Хотя ещё пару часов назад лазила и всё было как всегда.

Добавлено через 1 минуту
Очень жду ответа. Заранее благодарен.

У меня опять повторилась вчерашняя история(писал вчера вечером). Паук опять перевернулся вверх лапками и лежит еле шевелится. Целый день вёл себя как всегда а к вечеру опять перевернулся. Что может быть? Подскажите как лечить?

Роман.7
02.10.2013, 22:03
Роман.7, тарантул в спячку может на зиму.
При чем тут спячка? не пойму. Сегодня опять хорошо покушали. Вы думаете, что паучина готовиться к спячке?

Dr.Dexter
02.10.2013, 23:00
molodoy, та линяет наверно...

molodoy
02.10.2013, 23:04
Dr.Dexter, посмотрим. Пока лежит без признаков жизни.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2013, 23:21
molodoy, Странное поведение. Не трогайте паука. Нужно фото его и обстановки вокруг него(вентиляция, увлажнение, поилка)

ООО
02.10.2013, 23:27
При чем тут спячка? не пойму. Сегодня опять хорошо покушали. Вы думаете, что паучина готовиться к спячке?
Нет, я о том, что тарантула можно и в зимнюю спячку отправить чтобы не думать где такому пауку зимой кузнечиков ловить:)

molodoy
04.10.2013, 22:28
С условиями содержания у меня всё как всегда. Ничего не поменялось. Температура 25-27. Влажность 55-70. Поилка стоит. Но с пауком что-то не то это явно видно. Пока фотографировать не буду трогать не хочу. Паук уже второй день сидит в углу где раньше никогда не сидел и почти не шевелится. Такое впечатление что у него нет сил.

ООО
05.10.2013, 11:23
Такое впечатление что у него нет сил.
Или какая-то редкая болезнь...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2013, 13:24
ООО, С пауками ,в плане болезней , ничего заурядного обычно и не бывает. Если паук действительно,как интуитивно чувствует кипер, болезненно вялый, то исход ,скорее всего, будет печальный. Будем надеяться на ошибку.

ООО
05.10.2013, 14:03
А если какое-то отравление? Временная, так сказать, интоксикация?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2013, 18:55
ООО, В теории все возможно. Практика же чуть жестче.

molodoy
05.10.2013, 22:14
Посмотрим. Сегодня уже сидит на своём коврике. Иногда заползает на тёплую стенку(там у меня подогрев-тёплый пол). Если не знать про прошедшие дни ведёт себя как всегда. Надеюсь на лучшее. Буду дальше писать про её поведение.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2013, 00:47
Отличные новости ,удачи.

ООО
07.10.2013, 21:25
Читал, читал... но так и не понял что означает sp в названии вида паука.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.10.2013, 21:44
Это латынь ,сокращение . Касательно хобби , по смыслу: "неопределено"( в видовом отношении) , но как правило , принадлежит к уже определенному роду. Например: Lampropelma sp.Borneo blac .
Дословно: Паук рода лампропельма ,неопределен в видовом отношении , живет на Борнео,черный.

Kotuk
10.10.2013, 21:38
Здравствуйте, беспокоит такой вопрос, мой паук(а геникулята л4) отказался от еды, примерно недели две назад я кинул ему опарыша, который пролежал 2 дня и паук к нему даже не притронулся, я принципиально не кидал ему в течение этих 2 недель поесть. Может ли это означать, что он собирается линять?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.10.2013, 22:22
Может.

molodoy
10.10.2013, 22:27
Всем доброго времени суток. Теперь могу с уверенностью написать что с моей животинкой всё в порядке. Ведёт себя как обычно. Думаю дней через десять дать ей кузнецов.

Lessa_svet
12.10.2013, 00:38
Сроку киперства немного, но читаю про пауков и делюсь с окружающими. Результатом этого является то, что уже подращиваю паука для друга, другой поймал на работе южнорусского тарантула, обустроили ему терр и запаслись у меня тараканами. Сын третьего товарища при встрече задает массу вопросов и намекает родителям, что хочет паучка (папа начинает сдавать позиции, видя какие я фото выкладываю на своем форуме и КАК преподношу информацию).

Сорри за долгое вступление :)
Просто вчера удивилась Гигасу. Устроила ему фотосессию, а он в этот момент заворачивал остатки еды. Через время убрала катышек и спустя еще время наблюдаю, что он опять что-то "перебирает". Заглянув с обратной стороны емкости, увидела, что он кончики лапок запихивает под хелицеры и чистит их.
Мне интересно, он чистит свои педипальпы или хелицеры?
Клещей я не наблюдаю, 6 линька была неделю назад примерно.
(выглядело немного забавно -умывание после трапезы :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.10.2013, 09:58
Эти манипуляции призваны удалить все остатки кормового объекта с поверхностных покровов птицееда. Наверняка чистится все.

ООО
12.10.2013, 14:04
Пару дней не убирал у малыша геникуляты. На несъеденном корме увидел очень-очень мелкие (не более одной десятой милиметра) шевелящиеся светло-серые точки. С перепугу схватил двумя пальцами этот остаток корма и выбросил в унитаз, так и не сфоткал. Это могли быть клещи? Какие есть варианты того что это могло быть?

Лютый
12.10.2013, 21:42
ООО, без фото, увы можно предполагать всё что угодно, но в основном на "недоедках" первым делом появляются клещи. Как уже и писалось много раз, в единичном количестве они не опасны, убрали участок зарождения популяции и дело с концом.

Первого паука приобрёл года 4 назад, это был a. versicolor. Спустя некоторое время пересадил в ёмкость по больше. Жил не тужил, и как то заметил свежие испражнения (первый раз увидел!!!) - немного жидкости и с десяток белых точек. Естественно сразу во всемирную паутину, где прочёл о страшных клещах! СОбрал аккуратно "фекалии" на стёклышко и под совковый микроскоп, долго наводил резкость и шевелил стекло и наконец заметил страшного зверя который медленно шевелился и передвигался, естественно подумал что это те самые клещи о которых прочёл в интернете. Оперативно соорудил новое жилище, истыкал всё дырками так как прочёл что клещ появляется при слабой вентиляции при наличии органики, пересадил паука, перестал кормить и ждал ещё порцию...клещей, вернее как потом уже понял фекалий :) ещё с недели две. До сир пор так и не знаю что за микроскопического зверя увидел в микроскоп...
Клещи время от времени появляются у малых/подростков древесников в заплетённых банках когда тяжело отыскать объедки, максимум пинцетом захватываю вместе с грунтом и в утиль, + не подливаю воды в грунт до лёгкого подсыхания.

Ёшка
12.10.2013, 22:50
дурацкий вопрос: и кто это у меня вырос? вроде - Nhandu chromatus, коготки на лапках означают, что ему пора жениться?

http://s23.postimg.org/8vpsnf0zf/IMG_0385_1.jpg

Ёшка
12.10.2013, 23:12
еще пара фотографий
http://s8.postimg.org/e3tocu1tt/image.jpg (http://postimg.org/image/e3tocu1tt/)

http://s22.postimg.org/kf76zjhx9/IMG_0374_1.jpg (http://postimg.org/image/kf76zjhx9/)

недели две сидел в углу, от еды отказывался, сейчас мотается по всему терру...

Лютый
13.10.2013, 01:19
Ёшка, женится ему явно не пора, на данном этапе максимум кормом станет, и то если не заседателем званного ужина.

Пока с виду растёт самец, но в соседней теме "род Chromatopelma" уже зарёкся по внешнему виду не давать определения половой принадлежности.
По предоставленным фото, возможно самец, но явно не для женитьбы...во всяком случае я признаков адультности не вижу.

Lessa_svet
13.10.2013, 01:58
Вроде же у всех есть коготки с детства?
Коготок Гигаса 5 линьки:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/91676027.c/0_ad536_1340bcdf_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/svet-lessa/view/709942/)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.10.2013, 11:16
Ёшка, Как только он будет половозрелый ,кончики педипальп совершенно не будут похожи на остальные ходилки. Ошибиться будет невозможно. Самец их будет подгибать и не будет ими касаться окружающих поверхнотей .Вся конституция тела станет утонченной. В общем, мимо взгляда не пройдет.

Ёшка
13.10.2013, 11:17
Лютый, Lessa_svet, спасибо! это хорошо, что жениться рано)))
просто пытаюсь понять термины " крючки, отплелся, обульбился" :)

ООО
13.10.2013, 11:59
в соседней теме "род Chromatopelma" уже зарёкся по внешнему виду не давать определения половой принадлежности.
Но есть же много видов (тот, о которых речь выше к ним вроде не относится), у которых половой диморфизм выражен очень ярко. Например, самец и самка ирминий (на мой взгляд) на столько не похожи друг на друга, вроде это пауки разных видов. Или и там до адультности он не заметен?

Лютый
13.10.2013, 19:12
ООО, ярко выраженный половой диморфизм происходит как раз на последней линьки у самцов, род Psalmopoeus не исключение, до последней линьки отличие между самкой и самцом не значительное. В качестве исключения для определения пола по внешнему виду можно выделить к примеру род Сeratogyrus, у самок развивается так называемый рог, в то время как у самцов он как бы есть, но с возрастом не растёт, и начиная примерно с 6/7L имея пару представителей можно сказать где самец а где самка.

YGGY
13.10.2013, 19:39
В качестве исключения для определения пола по внешнему виду можно выделить к примеру род Сeratogyrus, у самок развивается так называемый рог, в то время как у самцов он как бы есть, но с возрастом не растёт, и начиная примерно с 6/7L имея пару представителей можно сказать где самец а где самка
И то это относится только к Сeratogyrus marshalli,так как у Дарлинги например,в таком возрасте рог почти одинаковый ,и отличить по рогу сможет только тот кто много раз это делал по сперматеке. А у такого Цирика как Меридионалис вообще рога нет.

Лютый
13.10.2013, 20:17
YGGY, я говорю не потому что где то прочитал, а исходя из собственных наблюдений, и те ceratogyrus darlingi которые были у меня на момент в возрасте 6/7л уже были различимы.
По поводу Ceratogyrus meridionalis, спорить не буду, я лишь для примера сказал про Ceratogyrus.

YGGY
13.10.2013, 20:59
Лютый, Я не собирался с вами спорить. Я не много уточнил на счет пауков рода Сeratogyrus, что бы не ввести в заблуждение людей которые с ними не сталкивались. У меня были только два вида этого рода и на 6/7 линьке я легко определял Маршалли,а вот Дарлинги можно перепутать если не видел спермотеку.
Сeratogyrus darlingi
http://s018.radikal.ru/i511/1310/62/541e4d5839b9.jpg (http://radikal.ru/fp/b427c022c6514ea9b072587cdbd0b418)
http://s020.radikal.ru/i722/1310/1a/10d1362c6d53.jpg (http://radikal.ru/fp/3e899707e25c4dd8988012e76474dd24)
Оба паука L10 ,первый самец,вторая самка.

ООО
14.10.2013, 19:28
Для Chromatopelma cyaneopubescens в качестве субстрата обычный речной песок подойдет? Если да, то для каких кроме хроматопельмы (например, граммостола розея рэд, брахипельма клааси...) можно песок без кокоса, торфа, глины и т.д.?

Лютый
14.10.2013, 20:09
ООО, как по мне то песок в чистом виде не совсем удобно использовать, но это лично моё мнение. Чисто песок ни где не использую, но поделюсь впечатлениями от смеси кокоса и песка, возможно при использовании только песка такого не будет. Я у Chromatopelma cyaneopubescens, pterinochilus murinus, ceratogyrus darlingi и у brachypelma boehmei, решил сделать смесь из кокосовой стружки и песка в качестве грунта + коряжки поставил, со стороны эстетики меня устраивает, вносит разнообразие в цветовую гамму общего вида террариумов. Но вот в плане практичности устраивает только у b. boihmei, в силу того что паук не плетёт паутину и не роет грунт. В других террариумах заседают плетучии виды, к корягам паутина крепится основательно а вот когда начинают плести на грунте то паутина не прикреплена к грунту, и к примеру при кормлении, таракан цепляется за паутину и начинает её тянуть за собой, а если ещё и паук его хватает в этот момент и утаскивает в нору то половина паутинного ковра заварачивается и оказывается в норе, + когда паук на переднее стекло крепит паутину то так же приоткрывая дверцу тянешь за собой половину ковра, + достать заплетённую поилку так же проблематично. Кокос при высыхании остаётся пластом/комом, а песок мне кажется как не трамбуй всё равно верхний слой будет рыхловат. + песок слабо удерживает влагу, я использовал смесь песка и кокоса только у сухих видов.

Аквалонгист
14.10.2013, 20:53
Для Chromatopelma cyaneopubescens в качестве субстрата обычный речной песок подойдет? Если да, то для каких кроме хроматопельмы (например, граммостола розея рэд, брахипельма клааси...) можно песок без кокоса, торфа, глины и т.д.?
Я держу муринуса чисто на песке, очень удобно , и красиво! Убирать не составляет труда, но это только для сухих видов) Еще побывал в вперемешку самое обыкновенное сено и дубовые листья, очень красиво выглядит когда паук делает настил из паутины)

ООО
14.10.2013, 21:35
Спросил про песок, потому что хочется чего-то более напоминающего полупустынные биотопы. Про песок понятно..., но если на песке куча сухих веток с торчащими сучьями, паутина может будет более устойчива? И как обстоят дела с камнями?

Еще побывал в вперемешку самое обыкновенное сено и дубовые листья, очень красиво выглядит когда паук делает настил из паутины)
Теперь у меня после стрижки пальмы старые листья будут идти к паукам:) Дуб, вроде как, Венесуэле не растет. Красиво, но не тот биотоп.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.10.2013, 11:14
ООО, Все подплетенное к песку , кокосу, даже гравию фракцией 4-5 мм , будет тянуться за паутиной при механическом воздействии. Лучше заранее собрать жесткую конструкцию и установить в террариум. Потом засыпать субстратом её ножки оставив на поверхности донные и вертикалтные перекладины . На них паук и укрепит паутину , с них она не будет легко срываться. Особенно это важно для горизонтальных,донных частей ,ради чего все и делается.

Так же рекомендую кокс в виде субстрата . При ином грунте выигрыш эстетический незначительный,а обслуживание террариума сильно усугубится . Хромотопельма хоть и сухой паук ,но не сможет без воды совсем, небольшие увлажнения части грунта полезны при штирокой вентиляции. Всеж в квартирах воздух суше ,чем в биотопе. Широкая поилка у хромы не эстетича и при её силе плетения будет регулярно затягиваться паутиной. Порилку можно вообще повыше закрепить .

ООО
15.10.2013, 11:55
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, огромное спасибо за рекомендации! Буду пробовать делать таким образом, пока хромы вырастут, то думаю что к тому времени уже смогу испытать варианты и сделать все максимально удобно. Менял поилку у хромы с частью кокоса из-за случайного переувлажнения, то уже увидел как паутина тянет за собой субстрат.

Еще один вопрос относительно кормления малышей 1-2 линек авикулярий. Предлагаю им корм разв в 1-2 дня. Прям возле паучат на паутинки ложу придавленные кормовые объекты (сейчас это личинки мини-мучника). Проблема возникает когда нужно забрать нетронутый корм, который прилип к паутинке. Беру засохшую личинку пинцетом и.... это мое действе тянет и рвет практически всю миниатюрную конструкцию малыша. Как снимать корм присохший к паутинкам авикулярий первых линек чтобы паучат не оставлять без их паутин?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.10.2013, 17:54
Как снимать корм присохший к паутинкам авикулярий первых линек чтобы паучат не оставлять без их паутин?

Не давить мучника смертельно ,он сам уползет если паук сыт. Достать авикулярию в паутине личинка бессильна.Если все разумеется сделано по уму.
Если мучник режится при даче ,то убирать сразу же , если авикулярия не взяла , т.е. уброать, пока ничего не присохло. Вообще внутренности кормового объекта на паутине, это очень плохо ,исходя из санитарных соображений.

Олег Демчук
21.10.2013, 11:00
Мій авік перу пурпл ще з кінця серпня заплівся в своїй трубі (яка вертикальна, а не горизонтально, дол того ж) і більше я його так і не бачив. Перші тиждня 3 я вважав що то він пішов на десяту линьку, і коли терпець урвався і в середині вересня пінцетом трошки розковиряв оту трубу, то бачив таки скинуту "шкурку". Тоді ж і підсунув павучку придушеного таргана, який був спожитий (через півдня як перевіряв терр, то комахи на грунті вже не було, а на наступний день помітив катиш з хітину в террі). Проте павук швидко заплівся знову в трубі. Через тиждня два я повторив оцю процедуру (роздер знизу трубу погодував павучка), і на наступний день труба знову була заплетена... Вчора знову "поламав" низ труби - мешканець виявився живим, слава богу (бачив як лапками і черевцем рухав), але від таргана вже відмовився і знову почав заплітати розірване місце.

Температура в террі десь кілька тижднів на початку жовтня була в межах 22 градусів (до того як почався опалювальний сезон), наразі тримається в межах 24-26 градусів, вологість прийнятна (шар кокосу в 5 см постійно вологий, і в поїлці завжди є вода). Чи довго ще буде ховатись животинка? невже ото вона більше місяця відходить від линьки???

ООО
21.10.2013, 23:05
Пецила перелиняла из Л3 в Л4, а шкурку из хижины не выкинула. Если я прикасаюсь к терру, то пецила быстро забегает в хижину. Вообще домик пецилы в сухом углу терра, но сёравно... как достать шкурку и нужно ли? Шкурку я совсем не вижу, нора глубоковата и узкая, о линьке понял по изминениям во внешности паука.

Dr.Dexter
21.10.2013, 23:16
ООО, берете пинцет двумя пальчиками и достаете :) Главное не схватите вместо шкурки паука :)

ООО
21.10.2013, 23:22
Dr.Dexter, Так достать не получится. Халабуда вертикальная в виде узкой трубы около 5 см высотой, расположена в углу терра. В отверстии этого укрытия видно только часть паука. Ломать всё построение не хочется. Может пецилка сама со временем выбросит остатки шкурки?

Dr.Dexter
21.10.2013, 23:24
Я всегда ломаю... отстраивают. Может и выкинет.. бывает. Через пару дней до недели выкидывают шкурки паучки. Не бойтесь разрушить халабуду :)

ООО
21.10.2013, 23:28
Боюсь что во время разрушения халобуды пецилка сделает рывок с терра. Подожду несколько дней, все же домик в сухом месте. А если не выкинет, то тогда со всеми мерами предосторожности буду рушить эту постройку.

Dr.Dexter
21.10.2013, 23:30
Чи довго ще буде ховатись животинка? невже ото вона більше місяця відходить від линьки???

Она не прячется... она там живет)
Не вижу вообще ничего аномального.. все авики заплетаются как дурные.. вылазят только будучи очень голодными или обезвоженными.
Или я в чем-то не прав?

ООО
21.10.2013, 23:40
Если имеются несколько паучков с одного выводка, при одинаковых условиях содержания самцы первыми линяют в Л2, Л3, Л4...?

Dr.Dexter
21.10.2013, 23:45
ООО, Ой... далеко не факт...

ООО
21.10.2013, 23:59
Dr.Dexter, а как же тогда самцы становятся значительно быстрее половозрелыми? Им же для этого надо иметь более короткие междулиночные периоды, в сравнении со своими сестричками?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2013, 00:21
ООО, Им нужно просто меньше линек до половозрелости. Возмем авикулярий ,самец адульт на 8 ,самка на 12. Три линьки от 8-й - это год ,самец в половом отношении 0 , к тому времени . Это чуть утрировано, но так у всех видов . В природе же самец живет крайне не долго,он постоянно в движении и днем и ночью , вокруг опасности, так что дождаться самку в 2-3 линьки шансов у него нет.

По статистике самцы растут(линяют) быстрее,но бывает и самка опережает.

Dr.Dexter
22.10.2013, 00:26
Не всегда верно. Обычно самцы перегоняют самок лишь в том, что обульбиваются на несколько линек раньше чем самки становятся адультными.

dominic
22.10.2013, 11:39
Не всегда верно. Обычно самцы перегоняют самок лишь в том, что обульбиваются на несколько линек раньше чем самки становятся адультными.

Так в чем неверность?

Dr.Dexter
22.10.2013, 13:22
dominic,
вот другими словами... то что я говорил: #2961... так сказать более грамотно и правильно :)

dominic
22.10.2013, 16:54
Dr.Dexter, по твоим словам самцы "обычно" перегоняют, но я не слышал и не видел такого чтобы самка перегнала самца по адультности, ну если конечно самца передержать, другими словами затянуть...
кстати, #2961 и ответ "Ой... далеко не факт..." - небо и земля =)
не будем разводить флуд...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2013, 20:16
Знаю,что новичок задает вопросы по скорости линек , когда пытается определить пол косвенными путями. Можно сразу сказать,что определть пол по тому , как быстро паук изначально линяет невозможно,вернее будет ужасная погрешность не имеющая связи с реальностью.

Dr.Dexter
22.10.2013, 20:48
dominic, Сережа.. Вы меня не правильно поняли наверно... или я Вас. Хотя каюсь.. слово "обычно" было не совсем корректно. Самцы опережают самок. Но в процессе роста самки могут по линькам опережать самца запросто, если постараться. Но в итоге самец все равно быстрее обульбивается чем самка становится адультной.. потому что самке еще как правило 2-3 лини дальше расти. Или не так?

olorin
22.10.2013, 21:14
Вопрос по тараканам:)
Случайно высыпал туркменов (2-4 сотни 1.5-2.5 см) с тазика не в тот бокс, а в колонию к блаберусам (там еще и зофобас совместно живет)
Какие прогнозы, все вместе уживутся или со временем одни других вытеснят?

Dr.Dexter
22.10.2013, 21:23
оотеки турков будут съедаться.. имхо

Gnusmas
22.10.2013, 21:37
olorin, а давно Ви утримуєте зоофобас і тараканів в одній ємкості?
І питання для знатоків: які кормові об’єкти можна отримувати разом?

shpira.yevgeniy
22.10.2013, 22:38
у меня жили кубинцы,мадагаскарцы и мраморы. Снижения популяции незамечал. Обязательна подкормка гамарусом или другими...во избежание канибализма

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.10.2013, 01:58
olorin, Ацкая смесь будет. Непрактично.
Gnusmas, Любой крупный "земляной" таракан (блаберус,эоблаьберус ,блаптика) хорошо сочетаются с зофобасом. Лучше всего блаптика.

Лютый
23.10.2013, 19:36
У меня 2,5 года совместно жило 2 колонии, blaberus craniifer и blaptica dubia. Стартовали обе колонии с личинок презентованных Сашей (Clarias) по 20 шт. каждого вида. До появления первого потомства никого не скармливал, дал всем выйти в имаго, скормил по 2-3 самца от каждых и решил всё же дать размножатся дальше не трогая. Спустя 2 года колонии достигли приемлемых для меня размеров, но всё так же жили в одном террариуме (аквариуме), вплоть до прошлогодней зимы. Зимой подключил доп обогрев комнаты (вся живность у меня в отдельной комнате), и к уже имеющимся 22-23 градусам добавилось ещё около 5 градусов, а тараканов придвинул ближе к самим нагревательным элементам, по замерам у них было 29-30, плодится стали с ещё большим энтузиазмом, и всё бы ничего но заметил что blaberus'ы стали подавлять blaptic'ов то ли поедать, то ли доминировать :) Вообщем решил рассадить по принципу - имаго сразу в разные терры, а личинок по достижению взрослости + скармливать время от времени, за последние пол года почти всех разселил и несколько дней назад решил уже и мелочь раскидать дабы освободить терр под колонию другого вида тараканов, и каково же было моё удивление когда начал шерстить грунт и увидел личинок зофобоса в достаточно большом количестве, причём ни жуков ни личинок зофобоса туда не кидал и никогда не видел их присутствия...

zilbern
26.10.2013, 08:37
Уважаемые! Подскажите, как определить половозрелость самки Acanthoscurria geniculata. По моим данным она сейчас L11, у меня около года (была взята L8) - девка здоровая, как лошадь. По каким критериям можно понять, что она готова к спариванию?

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12315&pictureid=160062http://

Спасибо

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2013, 15:14
Ни по каким, ждите времени , прописанного в описании вида и пробуйте спарить после его прошествия.Идеальный вариант спаривания -месяц после линькии вплоть до 4 - 3 месяца перед очередной.

Аквалонгист
27.10.2013, 10:17
Я еще делал так, если я на 100% не уверен в половозрелый самки, я находил самца адультного и в какой нибудь коробке садил его прямо в терр к самки либо ставил рядом с ним) И смотрел барабанит ли самка))) Возможно глупый способ, но иногда помогает))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.10.2013, 18:27
Дробь не есть признак половозрелости,барабанить запросто может субадультная самка.

Лютый
28.10.2013, 10:33
Вот и у меня был печальный опыт. Самка a. versicolor (12л - ~3 года) в начале января сего года, уже месяца два-три как не питалась, собралась линять, и ни с того ни с сего начала барабанить, по моим подсчётам была ещё субом, на следующей линьке собирался спаривать, но барабанная дробь сбила с толку и решил спарить, самца встречала нормально, без агрессии, ссаживал их на недели 3, за это время наблюдал раза 3-4 соитие, но время шло а ни кокона ни линьки не было, надеялся что хоть перелиняет, но самка просто умерла через 5-6 месяцев после спаривания. Думаю причина кроется в том что спарил поздно + молодая ещё была, возможно спарив на 2-3 месяца раньше всё бы обошлось неудачным коконом, но теперь буду умней.
Щас кстати сидит геникулята 13л, и что то спаривать не охота на этой линьке. Хотя по размерам уже гигантская, и вроде как пора уже, но лучше подожду, и самка будет крепче, и при благополучном исходе по выходу малышня будет лучше :)

Товарищ с Венгрии сказал, что чем крупнее вид, тем адультность (по линькам) наступает позже. Если некоторые тапки на 10-11л уже спеют, то геникулятку свою думаю не раньше 14л парить.

Для себя сделал вывод: лучше позже чем никогда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.10.2013, 11:40
Если парить суба авикулярии (разумеется по ошибке) ,особенно длительно оставляя самца в емкости , то смертность высокая .Видимо гормональная впышка нарушает обычный порядок вещей у самки. Я так потерял нескорлько самок. Суб самка даже более активена ,чем иной адульт . Это легко вводит в заблуждение.

ООО
11.11.2013, 19:25
Пожалуйста, помогите выбрать микроскоп!
Дело в том, что микроскоп видел в кино и еще один раз в школе очень много лет назад, поэтому определиться сложно.
Смотрю из тех, которые есть в Розетке. Что порекомендуете в пределах разумных цен? Цель наличия микроскопа - определение пола паучков.
Заранее спасибо!

zitZRay
11.11.2013, 21:39
Я себе на форумах нарыл советский микроскоп МБР-1 всего за 400 грн, доволен, так что советую не спешить поищина по объявлениям. Советую советские качество проверенное временем, главное чтоб объективы билы на небольшое увелечение, к примеру я пользуюсь 4,7х, и 8х, 11х редко 30х.

Олег Демчук
11.11.2013, 21:45
Я себе на форумах нарыл советский микроскоп МБР-1 всего за 400 грн, доволен, так что советую не спешить поищина по объявлениям. Советую советские качество проверенное временем, главное чтоб объективы билы на небольшое увелечение, к примеру я пользуюсь 4,7х, и 8х, 11х редко 30х.
до речі, правильно цей прилад називається "бінокуляр", а не "мікроскоп"...

ООО
11.11.2013, 22:06
Что-то типа такого:
http://cherkassy.chk.slando.ua/obyavlenie/20x-ochki-chasovschika-yuvelirnye-linza-okulyar-lupa-optika-ID6ZFm5.html
И где такое добро найти? Хочу новое, но качественное. Если будет лучше чем микроскоп.

olorin
11.11.2013, 22:11
Пожалуйста, помогите выбрать микроскоп!
Дело в том, что микроскоп видел в кино и еще один раз в школе очень много лет назад, поэтому определиться сложно.
Смотрю из тех, которые есть в Розетке. Что порекомендуете в пределах разумных цен? Цель наличия микроскопа - определение пола паучков.
Заранее спасибо!

Я вот таким пользуюсь
http://dx.com/p/portable-usb-2-0-20x-800x-2mp-digital-microscope-with-8-led-illumination-black-72915?utm_rid=NA&utm_sid=1&utm_source=affiliate&utm_medium=dealextreme
И многие форумчаны в свое время при коллективном заказе тоже такими обзавелись, вроде все довольны. Намного удобнее с подсветкой смотреть на монитор, чем в окуляр микроскопа (ИМХО)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР писал что для определения пола подойдет любой микроскоп, даже детский 60х

ООО
11.11.2013, 23:25
Я вот таким пользуюсь
http://dx.com/p/portable-usb-2-0-20x-800x-2mp-digital-microscope-with-8-led-illumination-black-72915?utm_rid=NA&utm_sid=1&utm_source=affiliate&utm_medium=dealextreme
И многие форумчаны в свое время при коллективном заказе тоже такими обзавелись, вроде все довольны. Намного удобнее с подсветкой смотреть на монитор, чем в окуляр микроскопа (ИМХО)
Что-то похожее наш:)л. Спасибо!
http://www.astroscope.com.ua/mikroscop_sigeta_cam-01b_13_mp/10590.htm

ENchantra
12.11.2013, 20:17
Добрый вечер. Подскажите где можно купить сетку для вентиляции? Хотябы в каком направлении двигаться, и в каких магазинах спрашивать?

vertikal
12.11.2013, 20:24
в основном на рынках, в рядах где продают металл .

ООО
13.11.2013, 00:22
Добрый вечер. Подскажите где можно купить сетку для вентиляции? Хотябы в каком направлении двигаться, и в каких магазинах спрашивать?
Во многих магазинах канцтоваров есть всякие стаканчики из черной сетки, размером от стаканчика вплоть до мусорного ведра. Разрезаете и усё:)

Ёшка
13.11.2013, 16:47
Nhandu chromatus ,
это и есть т.н. "крючки и бульбы" или я не туда смотрю?:)

kinocd
13.11.2013, 17:01
Ёшка, Ирина, вы не ошиблись, это они и есть.

отмечу на будущее, что у ряда видов отсутствуют ярковыраженные крючки, но бульбы, их не спутать ни с чем.

Ёшка
13.11.2013, 17:03
значит, мне нужно срочно пристраивать этого молодого мужичка в надежные женские лапы?

kinocd
13.11.2013, 17:10
Ёшка, именно так.
если выход состоялся совсем недавно, давайте объявление о наличии адульта в соотв. теме, но до отправки к самке дождитесь хотя бы первого кормления.
оно является хорошим показателем того, что самец от линьки оклемался и пришел в норму.
а отплестись он может уже и владельца самки.

PS. сразу же отвечу и на возможный вопрос "когда начинать предлагать корм пауку после линьки"?
усредненная формула для большинства видов выглядит как номер линьки плюс 4-5 дней

ООО
14.11.2013, 16:52
дождитесь хотя бы первого кормления.
оно является хорошим показателем того, что самец от линьки оклемался и пришел в норму.
Когда-то давно, года 4 назад, предлагал корм пауку (он тогда у меня один был) значительно раньше. Например, при возрасте Л6 предлагал через три дня после линьки и он ел на "ура!" Лишь позже я узнал про такую формулу "номер линьки + 4 дня. Паук при таком кормлении хорошо вырос и обульбился. Если паук отлично есть через 3 дня после линьки при Л6 - это показатель что он уже оклемался, или формула - показатель?

skazena_sobaka_bingo
14.11.2013, 18:12
ООО, Формула, представленная kinocd, для взрослых особей, чем меньше паук тем меньше ему нужно после линьки для того что-бы оклематься.
Хотя споров на эту тему всегда хватало :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2013, 19:39
Формула эта ,насколько я помню, введена кипером из Томска ( ник Paver).Она была расчитана на новичка вечно задающимся вопросом "когда же?". Из своего опыта скажу, что приемлемо кормить после линьки через 2-3 дня для малышей 1-3 л , 5 -7 дней для остальных, адульты - можно вообще не заморачиваться,убить их голодом крайне проблематично.
Тут другой аспект важет. Как много требуется данному конкретному пауку жидкости после линьки. Если паук линял прежде "недопив" , то после линьки он при первой же возможности (отвердение покровов) схватит кормовой объект ,причем его будет интересовать более жидкость в теле жертвы ,чем белки и прочее. Часто, если такого паука не покормить,а дать попить,то он жадно пьет.Так что желательно после линьки напоить и делать это , как только паук "станет на ноги". Корм для малыша 1 л хрупкого вида должен быть взят примерно до недели, далее возможны проблемы.

zitZRay
16.11.2013, 10:03
Хочу спросить, можно ли использовать кактусы как терарриумные растения для chromatopelma cyaneopubescens?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2013, 12:14
zitZRay, нежелательно

ООО
16.11.2013, 14:31
Хочу спросить, можно ли использовать кактусы как терарриумные растения для chromatopelma cyaneopubescens?
Есть много видов интересных суккулентнов (родственники кактусов), не имеющих иголки. Но такие растения, помимо того, что могут жить с очень редким поливом, любят хорошее освещение. Хроматопельмы у меня от света не прячутся, но прямой солнечный свет птицеедам строго противопоказан - это необходимо учитывать. Ну и имейте ввиду, что хромы оплетут любое растение, как по мне, то тоже может не плохо смотреться:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2013, 16:09
Да кто будет ради кактуса делать мощное искуственное освещение ,да ещё чтоб не грело чрезмерно.Содержать в террариуме сукуленты - бред ,или крайняя стадия фанатизма,где паук уходит на второй план за растение. Если же цель обязательная ,то террариум должен быть очень большой.

ООО
16.11.2013, 18:36
Если правильно подобрать суккулент, то его можно и не освещать. У меня, например, алое-вера вполне довольствуется тем количеством света, которое есть в комнате, растет не на подоконнике. Главное - суккулент чтобы подобрать менее требователен к освещению. Еще плюсами многих нетребовательных суккулентов есть невысокая цена, сравнительно не большая скорость роста, грунт не обязательно питательный, объем грунта может быть очень небольшая - например, кактусы более красивые получаются и цветут если в тесных горшках на очень скудном грунте. Арахноскейп - это фон для паука, и бывает хочется чтобы этот фон был как можно ближе к природной среде. А посадить суккулент в терр даже без горшка - вообще не проблема, мизерным количеством грунта они обходятся, если сравнивать с другими комнатными растениями. Когда мои хромы вырастут, тогда тоже думаю какие-то нетребовательные суккуленты подобрать для них наряду с ветками, корягами и прочей лобудой.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2013, 20:23
Я прекрасно знаю условия содержания этих растений. :) Сочетать растение и паука значительно сложнее ,чем рассуждать об этом. Тут лучше сделать и показать. Причем в долгосрочной динамике .