Показати повну версію : Здесь задают вопросы новички в хобби. FAQ
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2011, 18:51
olorin Всем башенного типа,высокие.
laeta 20х20х30
purpurea 25х25х 35
versicolor 30х30х40
будут жить и размножаться и в чуть меньших,это для самок .Для самцов пластиковых емкостей хватит .
fta310703
08.11.2011, 19:53
olorin .Для самцов пластиковых емкостей хватит .
бедные мальчуганы, что им приходится переносить! еще и съедят напоследок code74
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.11.2011, 20:50
fta310703, Гибель самца вне хелицер трагическая ,так что решение самки можно рассматривать , как более щадящий исход.
fta310703
08.11.2011, 21:16
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР согласна. понятно, что природой так заложено, но... это же как твои дети с первых линек и до... еще ни один не погиб (ттт) и задумываться об этом не хочу
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.11.2011, 00:35
fta310703,Если не хотите задумываться ,не читайте скрытый текст. Но он в ключе ответа на Ваш риторический немой вопрос. ;) Очень хрупкие животные . Живут вне среды обитания ,с ошибками новичков, недостатком времени у опытных . Вероятность гибели ,следовательно, высока. Расширение же коллекции увеличивает эту вероятность в геометрической прогрессии. По опыту знаю. Смерть становится данностью,но на общем фоне незаметна. Хуже переживается гибель при малом количестве пауков . Вопрос остается философский.Я лично выбрал путь расширения коллекции. Если он меня не выбрал. :)
fta310703
09.11.2011, 07:44
fta310703,Если не хотите задумываться ,не читайте скрытый текст. Но он в ключе ответа на Ваш риторический немой вопрос. ;) Очень хрупкие животные . Живут вне среды обитания ,с ошибками новичков, недостатком времени у опытных . Вероятность гибели ,следовательно, высока. Расширение же коллекции увеличивает эту вероятность в геометрической прогрессии. По опыту знаю. Смерть становится данностью,но на общем фоне незаметна. Хуже переживается гибель при малом количестве пауков . Вопрос остается философский.Я лично выбрал путь расширения коллекции. Если он меня не выбрал. :)
сорри, не знаю как сделать текст скрытым :confused: с возрастом приходит понимание неизбежности. но так хочется объять необъятное! так что я тоже на этом пути (пока в начале)
А у меня постоянно вот такая проблема. У взрослых брах стоит поилка. Частенько наливаю туда воды, поилку пауки не переворачивают, но она становится пустая очень быстро, а грунт мокрый.. То есть за пару недель в террах весь грунт как у древесника.. и не высыхает гад.. приходится изымать и сушить..
Saratzin
09.11.2011, 11:10
А у меня постоянно вот такая проблема. У взрослых брах стоит поилка. Частенько наливаю туда воды, поилку пауки не переворачивают, но она становится пустая очень быстро, а грунт мокрый.. То есть за пару недель в террах весь грунт как у древесника.. и не высыхает гад.. приходится изымать и сушить..
Нужно следить, чтобы в поилку не попадало ни одного волокна кокоса. По принципу капилляра вода уходит по нему полностью.
Скорее всего вода уходит в грунт по волокнам кокоса. Обеспечь чистоту стенок поилки и некую ее возвышенность над поверхностью грунта и проблема решится.
Когда мои Брахи сильно замачивают грунт - оставляю поилку сухой пока грунт не просохнет. При необходимости смогут "попить" из субстата. :)
понял) не знал такой хитрости )) я поилку чуть прикапывал в грунт.. а теперь надо думать что-то другое..
dkslayer
09.11.2011, 18:01
Вы прям телепаты =)))
Я вчера поставил поилки из полимерной глины, сегодня наполовину пустые уже начал думать что они воду пропускают, а вот оно что =))))
Спасибо =)
Добрый всем. Подскажите, когда лучше пересаживать паука в новый тер, до линьки или после?
dkslayer
09.11.2011, 20:38
Добрый всем. Подскажите, когда лучше пересаживать паука в новый тер, до линьки или после?
Если не собирается линять тогда всеравно.
Если собрался линять то лучше не трогай, после линьки отсчитай недельку другую потом пересаживай...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.11.2011, 21:41
. Подскажите, когда лучше пересаживать паука в новый тер, до линьки или после?
Зависит от близости к самому моменту очередной линьки. Отсюда следует,что лучше всего после линьки ,но только дав животному время окрепнуть ,как посоветовал dkslayer, .
В таком случае, будем ждать. Как раз судя по всему на подходе:)
Umka Dee
10.11.2011, 20:30
случайно попал на эту статью,фотографии поразили,это действительно от укуса птицееда??
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=46&p=38133
п.с сильно не пинайте если не туда написал ;)
Umka Dee
10.11.2011, 21:11
думаешь от птицееда?
или так ляпнули просто и все?
есть знакомый,которого п. металлика кусала и такого не было..хотя она вроде *одна из самых..*
Umka Dee, есть тема про укусы пауков. почитай) такого ужаса и близко ни у кого не было
раны на фото - это некроз... укусы птицеедов некроз не вызывают!
не постите непроверенную инфу, запугивая людей неосведомленных подобной ерундой...
Umka Dee
10.11.2011, 21:27
так я ж спрашиваю а не утверждаю)
liolik_sp
10.11.2011, 21:28
это было на тарантулас ru
укус паука какого-то
но не птицееда
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2011, 21:56
Umka Dee,это скорее всего укус паука рода Loxosceles ,который никак не относится к птицеедам
Представители рода:
Loxosceles apachea
Loxosceles arizonica
Loxosceles blanda
Loxosceles deserta
Loxosceles devia
Loxosceles kaiba
Loxosceles reclusa
Loxosceles russelli
Loxosceles sabina
"Отравление ядом паука из рода Lохоsсеlеs. характеризуется гангренным струпом на месте укуса, тошнотой, недомоганием, лихорадкой, гемолизом и тромбоцитопенией. В большинстве случаев укус паука незначителен и обходится без некроза, однако в больших дозах способен спровоцировать образование некротической язвы, уничтожающей мягкую ткань. В диаметре язва может достигать 25 см и более, а после заживления, которое занимает 3-6 месяцев, остается вдавленный рубец. "
Распространение в США
подскажите пожалуйста,паук c.darlingi после линьки (l2) отказываеться от еды уже 11 дней,давал резаный мучняк,это нормально или надо попробовать что-то еще?
egorich, а вылинял нормально ? лапы все на месте итд?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2011, 02:46
egorich, Такой длительный отказ на малой линьке не есть гуд. Дайте пыль таракана.Фото емкости желательно,где паук содержится.
линька прошла не совсем удачно,одна лапа не выходила 2дня,а так все на месте.фото пока не смогу выложить.
у Меня один из дарлингов на л2 не ел больше двух недель, хоть до этого отлично перелинял... покапризничал и начал есть, в следствии немного отстал от сверсника...
Підкажіть шо це за таракани
http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/NhLfy.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/NhLfy.jpg)http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/FXZH5.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/FXZH5.jpg)http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/jG3zg.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/jG3zg.jpg)
І як їх ловити?
Вони дуже шустрі...
Підкажіть шо це за таракани
http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/NhLfy.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/NhLfy.jpg)http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/FXZH5.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/FXZH5.jpg)http://pic.te.ua/images//2011-11-14/thumbs/jG3zg.jpg (http://pic.te.ua/images//2011-11-14/jG3zg.jpg)
І як їх ловити?
Вони дуже шустрі...
таракан мраморный - ловить так:
Берем лоточек, в котором много набилось тариков
Подставляем под лоток емкость и стряхиваем туда тариков)Я пользуюсь стаканами 0.5 одноразовыми
таракан мраморный - ловить так:
Берем лоточек, в котором много набилось тариков
Подставляем под лоток емкость и стряхиваем туда тариков)Я пользуюсь стаканами 0.5 одноразовыми
а якшо втіче?
вони шустрі, лазять по всьому!
а якшо втіче?
вони шустрі, лазять по всьому!
Подставь тазик и контролируй процес)) Кто Человек всемогущий - ты или они?code58
Подставь тазик и контролируй процес)) Кто Человек всемогущий - ты или они?code58
Є!!)))
погодував..))
Правда руки тріслися трохи))
Павук вроді давольний)
http://pic.te.ua/images/2011-11-14/thumbs/tsEYj.jpg (http://pic.te.ua/images/2011-11-14/tsEYj.jpg)
Zagramon
14.11.2011, 15:32
я пользуюсь пинцетом с загнутыми концами, еще не один тарик не убежал)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2011, 16:26
none, Заведите туркменского таракана и не мучайтесь , во всяком случае тазы не понадобятся ,туркменские не продолевают стенку и в 4 см , по стенкам не бегают,не закапываются в террариуме.Уже обсуждалось, выше по теме .
none, Заведите туркменского таракана и не мучайтесь , во всяком случае тазы не понадобятся ,туркменские не продолевают стенку и в 4 см , по стенкам не бегают,не закапываются в террариуме.Уже обсуждалось, выше по теме .
И ждать выхода малышей с оотеки 1.5-2 месяца!code58
dkslayer
14.11.2011, 20:07
Нуу я б сказал почти не бегают по стенкам исключение силиконовый шов и половина того пластика который у меня... А еще они на отлично прыгают... А еще они довольно проблемно плодятся(на фоне мрамора) и скорее всего вымрут без подогрева...
Лично я считаю мрамора и мучняка обязательной культурой...
З.Ы. Если таза нет то можно в ванной ловить =) Я там пауков пересаживаю...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2011, 21:24
dkslayer Не рассказывай сказки:) Уже много об этом написано.
Mitya, Можно купить с мелочью,главное найти того,кто продаст.;) Один раз потрудившись не будешь потом мазюкаться вазелином.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2011, 21:37
Кстати ,ещё одно преимущество туркмена. Очень лего регулировать биосреду внутри садка, даже когда лотки казалось бы уже полностью негодны (фото) . То что для содержания этой культуры постоянно , без потерь и провалов , нужна голова ,факт, зато какой результат и какие преимущества открываются.
Кстати ,ещё одно преимущество туркмена. Очень лего регулировать биосреду внутри садка, даже когда лотки казалось бы уже полностью негодны (фото) . То что для содержания этой культуры постоянно , без потерь и провалов , нужна голова ,факт, зато какой результат и какие преимущества открываются.
Ну, по моему затраты на вазелин не так уж и высоки, а вот то что туркмен отлично плодится в квартире- скрывать не буду. Собираю иногда по квартире оотеки)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2011, 23:54
Собираю иногда по квартире оотеки)
Слабо верится ,к зиме в лотке оотек не найдешь особо, это при подогреве , а уж открыто в квартире ,отложенные самками -чистая фантазия. Сколько содержу и сколько не убегали , летом в жару, иногда толпой -никаких размножений не было, последнее пристанище этого убежавшего таракана , стагнация в местах , где есть хоть запах влаги, а так как им не подняться по многим поверхностям,стагнация завершается быстро . Мне страшно представить условия Вашей жизни, если представляю оотеки отложенные самками.Кстати почему тараканы проявляют себя только оотеками, а самцы, самки ,их видите ? ;) С мрамором же длительное выживание вполне возможно, мне рассказывали об этом уважаемые , проверенные люди .
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4623&p=48596
docent78
15.11.2011, 11:44
Купил штук 50 туркменов 3 месяца назад. Половина лотка все время стоит на масляном радиаторе. Малышни уже повылазило... Если и так дальше пойдет размножение то надо еще пару десятков пауков срочно приобретать:)
dkslayer
15.11.2011, 11:45
dkslayer Не рассказывай сказки:) Уже много об этом написано.
Я на из той серии чтоб сказка рассказывать, я даже фото выкладывал(сейчас не могу найти) где предимаго туркменского ползет по черному силиконовому шву(хреновенько но ползет)...
liolik_sp
15.11.2011, 12:09
У меня у тариков как и у пауков ёмкости из ПВХ. Туркмены могут по нему лазать. Но предпочитают сидеть в лотках из под яиц.
Слабо верится ,к зиме в лотке оотек не найдешь особо, это при подогреве , а уж открыто в квартире ,отложенные самками -чистая фантазия. Сколько содержу и сколько не убегали , летом в жару, иногда толпой -никаких размножений не было, последнее пристанище этого убежавшего таракана , стагнация в местах , где есть хоть запах влаги, а так как им не подняться по многим поверхностям,стагнация завершается быстро . Мне страшно представить условия Вашей жизни, если представляю оотеки отложенные самками.Кстати почему тараканы проявляют себя только оотеками, а самцы, самки ,их видите ? ;) С мрамором же длительное выживание вполне возможно, мне рассказывали об этом уважаемые , проверенные люди .
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4623&p=48596
Вчера нашел 1 оотеку и словил самку. Ну,значит им хорошо у меня) А условия нормальные, ничем особо не отличаютсяcode32
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2011, 15:01
dkslayer, Он будет по нему ползать , иногда только со временем , иногда дело в загрязнении шва,иногда в ширине и поверхностной текстуре.
liolik_sp,В любом случае соответствующие пластиковые бытовые емкости для них непреодолимы ,а при правильно подобранной высоте и с длительным загрязнением при высокой плотности колонии. .У паука в терре будут лазить везде, так как кругом следы паутины и загрязнений , по чистому пвха терра не видел,чтоб могли уверенно держаться,валятся как гнилые груши :). Зато яркие и маячат как фанарь в терре,вылавливать их при отказе от корма очень легко , цеплять пинцетом так же. Голова мягкая и хорошо доступна , чем можно дозировать вероятный срок жизни с момента запуска к пауку.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2011, 15:17
dkslayer, Да ,ещё, очень редкую ,при обычной температуре ,летучесть самцов достаточно ограничить отверстием вентиляции в 4-5 мм (можно по всей крышке). Прыгать при открытии ёмкости они никогда не станут,если их только не потрясти активно ,как погремушку. Ловятся эти тараканы не очень сложно,так как прямолинейны и недостаточно быстры,вернее мощны.
Отверстие 4-5 выбралось удачно,так как если выход таракана всё же произошел,то самая мощная часть их генерации не покинет объем.Под выходом таракана я подразумеваю случаи , когда ёмкость перевернули , или когда яичный лоток соприкаснулся с вентиляционным отверстием.
Коль разговор зашел о туркменах - тут я поддерживаю Влада , тарики у меня живут с весны, в пластиковом ведре с крышкой примерного объма 10л (цена ведра с крышкой на базаре 23грн) в которой я шилом наделал кучу мелких отверстий...
При кормёжке пауков я спокойно держу ведро открытым, тарики даже не пытаются вылезти ( в отличии от бешеных мраморов) , видел пар тщетных попыток проползти хоть 1 см....
П.С. Так как оно у меня ещё не зимовали, то хотел бы узнать какаю мин температуру они переносят и хоть немного размножаются?? ( до этого они жили при комнотоной температуре 24-26 гр) Температура у меня может зимой опускаться до 18ти а может и меньше...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2011, 17:33
LCF, Я прогреваю порой до 30С-40 С зимой. Нерегулярно,так же они у меня и размножаются. Минимальная 21-22 С. Средняя 26С .В обширной области локального прогрева до 35-40С. Оденако самое главное зимой - не скормить всю культуру ,вернее не нанести ей трудновосполнимый удар .Это очень легко сделать ,учитывая легкость обращения с туркменом в промежуточной кормовой ёмкости . Не помешает , а иногда спасет , вспомогательная культура более крупного вида.Из частностей - самца очень нежелательно всего скормить.Это тоже трудно сделать. Самка с какого-то момента должна стать неприкосновенной.По состоянию культуры этот момент хорошо видно.
Размножение можно добиться всегда игрой температуры и влажности(оотека хорошо развивается во влаге,во всяом случае именно туда в первую очередь она откладывается ,приклеивается). Это зимой . Дотянув нормально до лета оотека сыпется , как щебенка из самосвала. До "полведра" за сезон из 20-30 литровой посадочнй емкости. Что перезаряжает культуру ещё раз на год.
dkslayer
15.11.2011, 19:34
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Просто я как программист под словом не ползают понимаю что ВООБЩЕ не ползают, а не почти не ползают.
Да в пластиковом ведре с дырочками шанс побега сводиться к нулю но стоит открыть крышку на день(допустим чтоб посушить) и хоть один гад но вылезет...
Жаль нет под рукой ни веб камеры ни туркменских тараканов(прошлой зимой по неопытности скормил слишком много), можно было бы видео снять.
fta310703
15.11.2011, 20:49
мои живут в обычном пластмассовом аквариуме, без крышки. края на всяк случай смазаны вазелином. ни одного не сбежало, оотеки собираются и складываются в коробочку с субстратом. только я почему то считала, или читала, что не обязательно влажный субстрат. теперь задумалась:confused: до этого жили в пластиковом ведре на 10 литров купленном на рынке за 7 грн, с крышкой и дырочками. сидели только на лотках, на стенках не видела ни разу, а мошкары было хоть отбавляй.
Подкиньте ссылочку на тему разведение птицеедов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2011, 22:42
becks, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35282 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35282)
dkslayer, В жару из открытой ёмкости может выйти самец при помощи крыльев.Но это в очень крутую жару они так трепещутся. 95% процентов времени можно держать емкость совершенно открытой, я опять же о пластике. Никаких шансов подняться по его стенке у таракана нет. Если сравнить с мрамором -то СОВЕРШЕННО , говорим ведь о креплении на поверхности.
В этом же заключалось обсуждение ,которое начал новичок.
Какие виды пауков-птицеедов самые популярные среди любителей и коллекционеров?
liolik_sp
16.11.2011, 20:35
любителей или коллекционеров?
becks, любители разных уровней.
кто-то новичок - брахипельма альбипилоза
кто-то коллекционер и для кого-то брахипельма Анави уже уу.
кто-то по видам собирает.. итд
PUPAS, Посмотрите на название поста, подумайте , а потом делайте замечания по поводу глупых вопросов ! ! ! Здесь их не может быть . . . если конечно они не касаются темы
becks, какой хотите такой и популярен ! ! ! Дело вкуса и выбора каждого . . .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2011, 00:28
becks, Слишком обширное хобби, очень много видов,направления предпочтений слишком многообразны ,перечислить не удастся. Можно сказать только то ,что новички стремятся к яркости и размеру,а сторожилы находят такие пути для развития,которые новичку на пальцах не объяснить. Проторенных путей нет.Каждый индивидуален. Есть общепризнанные виды и про раскраске и по размеру, повторюсь ,их много , внимательно почитав темы форума будете всё четко знать.
none, у меня альба 4-5L-как понять 4-5?Это уже 4 и на подходе 5 линька?
это означает что точная линька неизвестна (например паук куплен с неизвестной Л)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2011, 21:28
Как возможная причина. Пауки линяли неравномерно у разводчика и в массе при продаже были разные и 2л и 3л. Маленький 3л может быть похож на крупного 2л. Разводчик пишет 2-3л. Обычно ошибка в 1 линьку не критична .
Не много вернусь к предыдущей теме о туркменах. Искал, но не смог найти тему о разведении. Хотя ЭКСПЕРИМЕНТАТОР сказал достаточно много об этом, но хотелось бы узнать подробнее о данном вопросе.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2011, 23:08
Ничего военного при разведении тараканов нет. Я содержу туркмена в основном сухо ,во всяком случае новичку советую содержать так,не опрыскивая. Температуру в среднем можно держать в этом диапазоне: 28-32 С .
Постоянно должны присутствовать влажные корма (фрукты, овощи) , регулярная подкормка белком (кошачий корм и т.п).Емкость по объему в соответствии с количеством пауков. 20 л и более -отличная емкость ,которая сохранит культуры при разных коллизиях.Внутри пустые яичные лотки,как субстрат .Хорошая вентиляция. Эти условия неминуемо заставят таракана регулярно приносить потомство.
всем доброго дня.подскажите вот что пожалуйста.Кормил мучником-утомился его выкапывать.надо это делать или паук найдёиИ его в грунте?и зарывается ли мрамор?
dkslayer
20.11.2011, 13:53
всем доброго дня.подскажите вот что пожалуйста.Кормил мучником-утомился его выкапывать.надо это делать или паук найдёиИ его в грунте?и зарывается ли мрамор?
Пауки разные бывают есть которые вообще не копают, а есть (как альба у меня) как экскаватор по два раза на день перекапывает :)
З.Ы. Скорее не найдет чем найдет.
Мрамор тоже зарывается!
АХТУНГ!!! Личинка мучняка и мрамор имеют достаточно мощные челюсти и скверный характер, может напасть и даже серьёзно повредить паука который линяет!!!
Постоянно нужно давить башку(так до полусмерти) со временем приучишься...
перелиняли нимфы 2 стадии в пауков л1.. но очень много у кого шкурка прицепилась..
пинцетом за нее берусь, не отпадает.. паук потом сам ее снять как-то сможет?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.11.2011, 17:16
Смачивать нужно прилипший экзувий в этом тонком деле . Использовать терпение и аккуратность. Я стараюсь по возможности освободить всех.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, сейчас рассадил всех, а то сидели отдельно. Грунт чуть больше смочил, пусть пока с ним посидят, там глядишь отмокнет.. ну а с остальными буду думать что делать через неделю )
просто беру его за сухую шкуру, а он и висит вместе с ней)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.11.2011, 22:18
PUPAS, Смачиваешь каким-нибудь способом , лучше кисточкой беличей ,тоненькой. Прижимаешь огрызок экзувия к поверхности пинцетом и паучок сам сбегает с огрызка ,или стягиваешь . На сыром грунте может не размокуть,нет механического воздействия, как от кисточки.Сам хитин не сильно размокает , нужно чтоб вода в промежуток слипшихся слоёв попала.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7269&pictureid=85293
Гигрометр в кажестве основы для гнезда.нужно ли мешать?
-vad-, если паук заплетает гигрометр - значит ему недостаточно поставленного вами укрытия!
П.С. Я б не мешал ему...
И добавил бы ( коряжку или что-то для укрытия)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.11.2011, 10:01
-vad-, Что это за вид птицееда , псалмопеус ?
-vad-, Что это за вид птицееда , псалмопеус ?
Это тапок гигас L7.
LCF,
И добавил бы ( коряжку или что-то для укрытия)
С коряжкой проблемка.Пока нет вариантов где достать
-vad-, пусть там себе и плетет ) только сухо как по мне..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.11.2011, 14:11
-vad-, Правильно заметил PUPAS .Эти контейнеры не очень подходят.Слишком большая вентиляция.Нужно часть закрывать скотчем. По поводу места плетения паука -пусть плетет , где хочет.Если он там сплел,значит там ему удобнее.
Хочу зробити тер розмірами 15*15*15.
Підкажіть на рахунок вентиляції.
Не знаю шо вибрати:
чи робити проточну вентиляцію (http://s09.radikal.ru/i182/1009/25/4ca46b57c6c8.jpg)
чи тільки зверху вентеляційний отвір (20% від розміру криші) ?
PUPAS,
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
пусть там себе и плетет ) только сухо как по мне..
3 дня гигрометр показывает 75-82%.На фото вроде видно 8ку
-vad-, в любом случае с таких линек пауку уже не помешает поилка)
поставьте крышечку какую-то с чистой водой.
А по поводу показаний.. как я слышал они "все врут". Так что их очень мало кто использует у пауков..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2011, 00:25
3 дня гигрометр показывает 75-82%
Не верьте ему.
none, Можно без проточной. 20%.
dkslayer
23.11.2011, 12:31
Я себя узнаю когда начинал виновался страшно особенно изза влажности мне на форуме так и сказали: "он тебе не нужен", а я то думаю: "это им не нужен они же профи..."
Прошел год и я прекрасно обошолся без гидрометра, чего и вам советую.
Скажите пожалуйста как нужно держать культуру мучника??
Червей куколок и жуков можно в одной емкости держать?
В пластиковому контейнері тримаю всіх разом. Контейнер може бути без кришки, температура кімнатна. Насипав висівок десь 3 см. деколи підкидую моркву і корм для риб (пластівцями). Плодиться доволі непогано.
Lanista, Я стараюсь разделять червей в одну ёмкость, а куколки и жуки в другую...
Кормлю и сухим кором и морковкой...
просто не могу понять в каком субстрате их держать,какие варианты есть
Lanista, у меня живут в отрубях.... и отлично себя чувствуют )
хмм..я наверно тупой потому что до сих пор не зню что это такое и где их покупать
Lanista, отруби? смесь разных кормовых отходов..на птичке у нас продается.. ведро грн 20 стоит.. банка литровая 2-3 грн.
на рынке где продают сухие корма для птиц, подойди и спроси отруби, точно будут.
ооо PUPAS, спасибо))дельный совет)))
fta310703
24.11.2011, 18:55
да самое простое овсяные хлопьяcode58
fta310703, дорого на овсянке.
мне надо бы кг 7 чтоб насыпать всем.. а она по 17 грн кг
fta310703
24.11.2011, 20:46
так это если срочно, и отрубей пока нет:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2011, 23:33
fta310703, Чем зарядишь , так и будет, лучше сразу в отрубя.
Lanista, На дно муку, для яиц и главное -малой личинки , разумеется если содержание жука будет совместное. Мука дает лучший приплод но пачкает кормовой кусок. Для жука лучше положит кусок коры. Влажные корма под неё нельзя ложить. Жук будет держаться под корой.
Всем добрый вечер.У меня температура и влажность взаимосвязаны.Когда грею тер(27-28градусов)влажность 75-80%.когда убираю обогрев(24-25градусов)-влажность падает до 70,иногда до 65%.Это нормально?И как влажность держать при 24градусах тогда?
P.S. ориентируюсь всё ещё по гигрометру)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.11.2011, 19:14
-vad-, В терре всё взаимосвязано. Как устроен обогрев?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, инфрокрасная лампа на данный момент
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.11.2011, 23:52
Сложно судить,я никогда не грел такими штуками.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а паутина у древесников,судя по 2 кормлению, работает и как сигнализатор присутствия пищи?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2011, 00:04
-vad-, Паутина -это продолжение паука ,она ничего не сигнализирует. Там где паук питается ,там будет больше паутины. Другими словами,паутина будет там , где пауку лучше . Если дальше разбираться, она же это "лучше" и усиливает. Это касается не только древесников.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я к тому,что паучёк при касании тариком паутины насторожился,а потом покинул нору.обычно с неё не вылазит
покинул с целью охоты я имел ввиду)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2011, 00:19
Если в этом смысле , то конечно ,такая функция присутствует. И опять же не только у древесников.Вот снимал полчаса назад,как раз можно продемонстрировать( Selenobrachys philippinus, самка ):
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, красавица))
Доброе утро.Сегодня вперве увидел водопой.Подскажите,как после линьки достать экзувий для определения пола??Я так понял,что линять в построении будет гигас?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2011, 09:42
Аккуратно пинцетом, разрушив предворительно окружающую паутину так, чтоб он легко был вынят неповрежденным. Обычно трудностей с изъятием экзувия не возникает.
подскажите чо у меня происходит...
Lasiodora parahybana раскапывает грунт (кокосовый субстрат) до самого стекла.
влажность поддерживаю 50-70, вода - есть, кормлю регулярно... температура 20-23
и сцука кидается когда терр открываю - пару раз выпрыгивала (1-й раз чуть 3 инфаркта непроизошло - демонстрировал корешу и его подруге с сестрой как павук тараканчиков кушает)
CERBER,
1. хочет спрятаться, поставьте укрытие..
2. может там где червь закопался...
3. они всегда блыи агрессивные, дальше только хуже, это ж не альбипилоза :D
CERBER,
1. хочет спрятаться, поставьте укрытие..
2. может там где червь закопался...
3. они всегда блыи агрессивные, дальше только хуже, это ж не альбипилоза :D
вероятнее 1-е укрытие убрал т.к. она им не пользовалась :)
спасибо
3 - кроме как, извините -БЛЯ :004: ничего не могу сказать...
будем аккуратнее
CERBER, смотрел по некоторым наземникам, между линьками укрытием не пользуются и вообще туда не заглядывают, но за день два перед линькой прячутся в него и заплетают выход. пытаясь себя как-то обезопасить.
та рановато ей линять...в сентябре тока слиняла
Zagramon
27.11.2011, 01:08
А какой линьки ваш паук?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2011, 02:23
Zagramon, Если это наводящий вопрос,для разрешения какой то ситуации,с которой столкнулся вопрошающий новичок,это одно.Если это голое любопытство ,то не стоит засорять тему.Сюда входят некоторые занятые люди для ответов новичкам , не гоже их тормошить ,так как тема выделяется жирным после каждого очередного сообщения .
Просьба ко всем новичкам в хобби. Придерживайтесь следующей схемы : вопрос - ответ - уход , до следующей проблемы. Пассажи в виде отвлеченных рассуждений буду расценивать , как флуд.
CERBER, Ещё одно БЛЯ и будете в бане .
Zagramon
27.11.2011, 08:56
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, интересовался какой линьки паук, лишь для того, что с сентября по ноябрь мелкий паук уже мог начать уходить в линьку, а это и есть ответ на вопрос почему он копает, возможно ищет укрытие
Подскажите пожалуйста какие растения можно, можно посадить в террариум размерами 15 * 15 * 16.(ш*д*в)
Террариум будет находиться в месте где не попадают прямые сонични лучи.
Как растения можно посадить, чтоб не высокорослые, ну и не хотели много света??
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2011, 14:29
Зависит от вида паука, с многими из них растения не выдержат соседства . В таком же маленьком террариуме , вполне вероятно , растение обречено с любым видом.
Добрый вечер всем. Сегодня прийдя с работы, обнаружил странную картину у тараканов. Их оставалось до этого совсем не много, штук десять. А сегодня 3-ое бегают как всегда, 4-ро можно сказать при смерти, даже перевернуться самостоятельно не могут, а остаток мертвы. Не задавал бы вопроса если бы не странный вид трупов. Такое впечатление, что они вздулись как после нагревания. Содержались как обычно, температура и тп все в норме. Поблем не возникало, корм тоже всегда присутствовал. Что это может быть? Болезнь? Или зря переживаю по данному поводу?
Zagramon
30.11.2011, 21:05
Возможно, что они не мертвы,а просто линяли, от этого и раздулись!
fta310703
04.12.2011, 18:04
и я задам вопрос. авикулярия первая, из того же развода, что и у ребят. сидит на крышке. приехав, съела запросто таракашу, капнула на паутинку водички - пить не стала. а сегодня сидит на крышке
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2011, 18:36
Поить нужно , когда не питается. Перед линькой ,когда неповоротливая .Сейчас авикулярия взяла влагу из корма,поэтому пить не стала. Если авикулярия при подливе воды незамедлительно сразу жадно пьет,то имела место некоторая пересушка. Сильно и часто лить воду в паутину нельзя , это путь к грибковому поражению паука.
fta310703
04.12.2011, 18:51
Спасибо, я немного неверно написала. сначала начитавшись отзывов капнула водички, а уже после попробовала покормить, а паучок и не отказался. вот такой грунт, не болото, но хорошо мокрый
http://i.piccy.info/i7/f845e84d09b755c32a50a53358bdaa6a/1-5-2404/18409812/100_4565_500.jpg (http://piccy.info/view3/2314848/265b31815e2ecd45d7eccc53bcc17262/)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2011, 19:06
На будущее.Заполнение емкости грунтом у авикулярий не должно скрадывать расстояние до крышки. Я бы заполнил при балотообразном увлажнении по красную метку.
fta310703
04.12.2011, 19:20
спасибо, поняла. это транспортировочная емкость, пока не пересадила. по влажности - такая подойдет или посуше нужно?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2011, 19:42
Нельзя однозначно сказать,каждая ёмкость имеет свою вентиляцию и при каждом её уровне увлажнение будет иное. Достаточно следовать простым правилам,чтоб избежать ошибок. Вентиляция - много дырок с двух сторон (проточная) . Увлажнение - постоянное болото.Тепрература -оптимум по виду. Расстояние от грунта , до крышки минимум 1 к 4 по отношению к толщине грунта. Желателен субстрат для надежного крепления паутины , в частности кусок коры не соприкосающийся с грунтом в вертикальном положении ,можно с горизонтальным ответвлением вверху,главное чтоб не плесневел . При правильно устроенной вентиляции плесневеть ничего не должно.
Недостатком этой системы есть частое увлажнение грунта, что при малой коллекции не составляет особой проблемы.
Ограничивать в корме нужно только адультных пауков? А если растут и берут корм то давать? Кормлю в основном через день, вот такие кабанчики растут
http://i.piccy.info/i7/d27887a44a2509a2d395cfc4c4cd9397/1-5-2445/46597287/Foto0186_800.jpg (http://piccy.info/view3/2319978/b579371ee8c147eeb6543e2ccd724fdd/1200/)
http://i.piccy.info/i7/7ee05d2bea4ac7658f90738186793e59/1-5-2445/48731867/Foto0185_800.jpg (http://piccy.info/view3/2319980/31f47bc8c9526149b9e6cc64e302cca1/1200/)
Не вредно?
И если ограничивать то с каких линек примерно))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.12.2011, 20:13
Когда теряется детская окраска , можно потихоньку снижать откармливание приходя к норме около 8-9 линьки. Самку, которая предположительно будет с коконом, кормят так же усиленно , как малыша. Это гипотетически убережет самца при спаривании и даст материал для яиц ,но и в этом случае есть мера.
Подскажите пожалуйста.
три дня назад купил паучка Brachypelma boehmei 2см самка
меня волнует что она постоянно сидит под камнем и не вылазит.
так и должно быть или ей что-то не нравится.
температура около 25 градусов когда включаю свет 27-28. влажность 70%
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.12.2011, 14:11
molodoy, Пауки - засадники.Она в засаде , они всегда в засаде. Пока маленькие ещё и несколько боязливые.Вырастет - перестанет интенсивно прятаться ,пока что это нормальное поведение. Хуже , когда беспокойно лазит по террариуму ,особенно вверх , на стекла.
70% влажности и 28 температура -это верхняя планка ,вот полные параметры содержания: #40 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1232998&postcount=40) . Вроде у Вас всё в порядке.
когда включаю свет
Можно фото тррариума посмотреть?
спасибо. а как мне понизить влажность а то у меня показывает 75%.
вот фото http://duplo.org.ua/images/vcv.jpg
вот там слево в дырочке под камнем она и сидит.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.12.2011, 00:55
Какой размер террариума? Паук слишком мал для такого.
Путь к снижению влажности: прекращение подлива воды, увеличение вентиляции.Если сразу влили много, то уже ничего не поделаешь ,нужно ждать подсыхания. Влажность в нижних слоях террариума может отличаться от тех , где сейчас меряется. Лампа в терре не есть гуд. Лучше отапливать чем-то иным. В подразделе есть соответствующие этому вопросу темы.Этот терр больше для змеи подойдет, или ящерици. Терр не из "Вояжа"?
Терр не из "Вояжа"?
я не знаю мне его подарили. спасибо за советы-учту
а свет я включаю редко. это на фото кажется что лампа светит сильно на самом деле она очень тусклая еле светит.
Что это такое? увлечение 200х это очень мелкая ногохвостка или клещ?
http://i.piccy.info/i7/bd969c6d656b874b8309a58ad8d6e044/1-5-2576/28601021/Foto0202_800.jpg (http://piccy.info/view3/2337428/93868ed15bcaec4726417a2ebd14c73a/1200/)
http://i.piccy.info/i7/890e5aaf96bab47ee2766624bfba18bf/1-5-2576/35232807/Foto0199_800.jpg (http://piccy.info/view3/2337440/3d71fc9bc674ceadd146d6fca8977472/1200/)
fta310703
09.12.2011, 20:45
мне кажется клещ
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2011, 00:35
olorin, клещ
я их обнаружил в количестве 5-10шт в коробке с авиком
емкость та что слева, старое фото сразу после пересадки
http://i.piccy.info/i7/fc85a391c2971077a80dea72a08e4db8/1-5-2585/53205683/Foto0160_800.jpg (http://piccy.info/view3/2338661/735101c8ad474f39a7a7e10594d28e29/1200/)
У него там болото внизу и набросал туда мха з аквариума, для проверки перейдет ли он в наземную форму), стоит на них обращать внимание, или в таком количестве они не опасны и можно про них забыть?)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2011, 08:14
В малом количестве не опасны. 5-10шт - это малое количество.
vertikal
12.12.2011, 19:34
то, что это альбоганс я узнал пару месяцев назад, у любителя.
но на 100% он не был уверен .
вот фото самки с того-же кокона. может кто знает на 100% кто это ???
vertikal
13.12.2011, 15:24
то, что это альбоганс я узнал пару месяцев назад, у любителя.
но на 100% он не был уверен .
вот фото самки с того-же кокона. может кто знает на 100% кто это ???
здесь есть люди которые по фото смогут вид определить ?
плиз code21
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.12.2011, 16:09
Конечно,многие. А вот намек на гибрид определит не каждый. Как по мне похож паук на альбопилозу, лично я не возьмусь опредилять уровень гибридизации ,если он есть.Да и фото для определений неудачное. Либо подождите человека специализирующегося на брахипельмах , либо расширяйте поиск людей , способных ответить на Ваш вопрос. По идее слишком рыжих волосков не должно быть на абдомене ,если это чистая альба.
BAPEHblii
13.12.2011, 17:26
vertikal, я конечно не эксперт, но свое мнение скажу.
100% гибридом (а точнее 50% альбы и 50% ваганса) этого паука я бы не назвал, по крайней мере на тех фото что я смотрел альбовагансы совсем другие. у них красноватый ворс на брюхе как у ваганса и бежевые волоски на лапах как у альб. но " альбовкие волоски" на разных лапах имеют разную интенсивность. больше всего цветных волосков находится на последней паре лап, у брюха, и их количество заметно уменьшается на каждой последующей паре лап и уже на педипальпах этих волосков практически нет.
что касается твоего паука. по цвету волоски вполне альбовские :) правда по форме они прямые, а у альб они реально закрученные (от чего паук и получил название "курчавый"). и еще я бы сказал что у альб эти волоски растут гуще чем у твоего паука.
но как уже писал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, не мучай себя этим нелегким вопросом и просто смирись с тем что этот самец умрет так и не оставив после себя потомство.
vertikal
13.12.2011, 17:27
так может - это альбопилоза ?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=195858&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=195858')
брал ведь brachypelma albopilosum
ааа-уууууууууу кто знает ? отзовитесь !!!
dkslayer
13.12.2011, 22:08
Я тоже за гибрид альбы с вагнесом...
брал ведь brachypelma albopilosum
Иногда люди врут ну или не договаривают =)...
просто смирись с тем что этот самец умрет так и не оставив после себя потомство.
Пускай умирает без потомства гибридов и так полно...
BAPEHblii
14.12.2011, 00:00
Иногда люди врут ну или не договаривают =)...
а иногда люди выдают ту информацию, которую им сообщили, пусть даже она будет ошибочна но для них она будет истинной.
гибридов и так полно...
и у кого таких можно посмотреть? если не секрет, я конкретно про брахипельм.
dkslayer
14.12.2011, 06:29
а иногда люди выдают ту информацию, которую им сообщили, пусть даже она будет ошибочна но для них она будет истинной.
Давай еще дальше цепочку глупостей построим: что человек который их разводил не знал что с красным абдоменом это самец другого вида, а не половое различие...
Так до бесконечности фантазировать можно, давайте смотреть на факты.
и у кого таких можно посмотреть? если не секрет, я конкретно про брахипельм.
Я про гибриды в общем, у авиков это стало проблемой...
Лично через меня прошел лишь один гибрид альбы и альбицепта...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.12.2011, 08:22
vertikal, Вы можете хорошее фото своего самца нам показать?
vertikal Думаю можно легко выяснить от куда ваш самец родом и узнать кто заводчик получивший этих малышей. А он в свою очередь расскажет происхождение этого паука. Внешне паук не отличается от средней альбы. По возрасту я примерно знаю пару вариантов.
Если не хочется светить имена посредников, можно в личку - попробую помочь разобраться.
vertikal
14.12.2011, 21:25
привет всем единомышленикам code11
фото самца пока выложить не могу (фотик ушёл во временное пльзование)
а паучат я брал в магаине "МИРИАДА" в Днепре, кажется в конце 2008г ...
vertikal
14.12.2011, 21:33
code44 нашол , но не качественные (других пока нет)
как бы не вышло что это такой же зверь как и у меня
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34687&page=16
на ту что в 229 посте не похожи? у меня сейчас 14 линь, и приобреталась тоже в Днепре, но как парахебана ( :) !!! )
vertikal
14.12.2011, 22:43
как бы не вышло что это такой же зверь как и у меня
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34687&page=16
на ту что в 229 посте не похожи? у меня сейчас 14 линь, и приобреталась тоже в Днепре, но как парахебана ( :) !!! )
очень похож !!! а брал не в МИРИАДЕ ?
нет, но знаю откуда они там могли появиться
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.12.2011, 00:22
vertikal, Рекомендую воспльзоваться этим любезным предложением #1147 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1714124&postcount=1147) , иначе косых взглядов в сторону самца , после того ,как Вы сами кинули на него тень "гибридности" останется достаточно много. Разберитесь до конца.Лучше Александра спеца по брахам на ресурсе не найдете.
Четкость фото у Вас печальная.
vertikal
15.12.2011, 17:30
vertikal Думаю можно легко выяснить от куда ваш самец родом и узнать кто заводчик получивший этих малышей. А он в свою очередь расскажет происхождение этого паука. Внешне паук не отличается от средней альбы. По возрасту я примерно знаю пару вариантов.
Если не хочется светить имена посредников, можно в личку - попробую помочь разобраться.
Я брал пауков осенью 2008г. в Днепропетровске маг. "МИРИАДА" .
качественного фото самца нет, но самка с той-же покупки (они с одного кокана) ...
вот тоже похожа (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1399938&postcount=17)
подскажите пожалуйста,хочу купить Poecilotheria regalis но опыта в содержании древесников нет,стоит ли это?или все же надо начинать с других видов и каких?
yura 19871201
16.12.2011, 18:30
egorich, волков бояться - в лес не ходить. Быстро научишься правилам техники безопастности. До пец хорошо бы иметь опыт с другими древесниками (псалмы), зато после пец можно заводить почти любых пауков. Естественно пецу лучше брать с Л1 - для постепенного привыкания.
если пеца в размере л1- она еще может претендовать на роль первого паука:)
vertikal На этих фото http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1714698&postcount=1149в полне себе альбопилозный адультный самец.
По времени далековато конечно. Но помню один из хозяев днепровского зоомагазина брал альб из Харьковских разведений. Правда в Днепре может быть много зоомагазинов, хотя тех которые имели пауков в ассортименте в то время, все равно думаю еденицы.
мустафа Максим если помнишь тех зверей, помоги продлить цепочку к заводчику.
vertikal
16.12.2011, 20:45
vertikal На этих фото http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1714698&postcount=1149в полне себе альбопилозный адультный самец.
По времени далековато конечно. Но помню один из хозяев днепровского зоомагазина брал альб из Харьковских разведений. Правда в Днепре может быть много зоомагазинов, хотя тех которые имели пауков в ассортименте в то время, все равно думаю еденицы.
мустафа Максим если помнишь тех зверей, помоги продлить цепочку к заводчику.
Всё ???
тему можно считпть закрытой ? мои пауки альбопилозы ?:)
Саш, мой зверь тоже из Харькова насколько я помню, но на днях встречусь с парнем, что мне их презентовал и узнаю у кого он их брал точно
Максим, было бы здорово узнать имя отправителя. По нему мы выясним чей был развод.
vertikal Если это Харьковское разведение, то да 100% альба. Если проездом, то могут быть варианты. Хотя в то время альб в Харькове и своих хватало.
Но как я уже говорил, по фото оба паука и Ваши и Максима мустафа ничем не отличаются от обычной альбы.
интересует один вопрос надо всетаки пауку свет в террариуме или нет?
просто читал разные мнения.
паук Brachypelma boehmei.
заранее благодарен.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.12.2011, 22:03
molodoy,Освещение террариума с пауком совершенно не нужно. Совершенно! :) Исключения -террариум, где содержатся живые растения, но с брахипельмой Вашей растения не уживутся.
якшо павук виліз і сидить коло верхньої вентиляції в тераріумі такого типу (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65861) , шо це може значити?
якшо павук виліз і сидить коло верхньої вентиляції в тераріумі такого типу (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65861) , шо це може значити?
Что за паук?
Если древенсик то это норм что сидит под вентиляцией, если наземный то скорей высокая влажность)
не факт, что влажность. возможно стресс от переселения.
фото?
не факт, что влажность. возможно стресс от переселения.
фото?
Дякую
скоріш за все, я його тільки ну пересилив в новий тер.
вже на землі сидить)
думав шо йому не хватає повітря...)
павук B.albopilosa
значит, как я и говорил - стресс
Хотелось бы узнать по каким признакам отличить субадультного паука от адульта. Интересуют признаки характерные для альбопилозы (если конечно они отличаются в зависимости от вида). Приобрел я свою прелесть в августе 2010, в возрасте L1-L2, линьки к сожалению не считал. По логике она еще ребенок конечно:) но хотелось бы знать когда девушка созреет.
Заранее благодарен.
главный признак - сформированная сперматека. плохо что линьки не считали, в основном это главный критерий. если ориентироваться на возраст - я бы пробовал парить самку не раньше чем ей исполнится три года.
Я так понимаю сперматеку можно на экзувии поглядеть? Она перелиняла месяц назад, теперь долго ждать прийдется. Также не уверен полностью что это самка (крупный по размеру абдомен и педипальпы без всяких бульб, особенно у молодых не показатель?), теперь буду ждать следующей линьки и смотреть.
Про парование субадультных самок и мокрые линьки начитался уже, будем ждать совершенолетия:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.12.2011, 23:40
yadgin,
Я так понимаю сперматеку можно на экзувии поглядеть?
Это направление суждения ,которое выставил Макс, достаточно продуктивное по статистике.
я бы пробовал парить самку не раньше чем ей исполнится три года
По этому вопросу:
Хотелось бы узнать по каким признакам отличить субадультного паука от адульта.
Определять сложно,легче считать;)
BAPEHblii
19.12.2011, 23:46
бульбы появляются у самца только в последнюю в его жизни линьку. а так, явных признаков полового диморфизма нет, тем более у альб.
а молодых пауков можно определить по полу, но для этого нужно исследовать экзувий.
Большое спасибо за ответы:)
Здравствуйте!
Заинтересовало вот это чудо, но не могу нарыть инфы особо. Может, кто владеет информацией, буду очень благодарен!
Pterinochilus meridionalis
Видео не нашел только такие вот фотографии...
a6d6d6d, вид перенесен в род Ceratogyrus:)
ищи там информацию про данный вид)
вообще оба рода очень схожи в поведении, трудно отличить серого цератогируса без рога от любого серого представителя рода птеров)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.12.2011, 17:11
a6d6d6d, #52 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1233070&postcount=52)
Спасибо. Мне новичку и в голову такое не могло прийти..
А второй паук на фото, не особо похож. это морфа Ceratogyrus?
Уж очень он на Pterinochilus похож.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.12.2011, 20:45
морфа Ceratogyrus
Так говорить не корректно в большинстве случаев ,морфа , обычно цветовая, обычно относится к виду , а не роду. Корректно говорить морфа вида Poecilotheria metallica , но не морфа рода Poecilotheria .
После приобретения микромалыша такого замечательного паучка как Б. альбопилозум (думаю даже опытные киперы согласятся что примечательность паука заключается не в цене, распространенности в коллекциях и сложности содержания:)) с каждым днем все больше проникался уверенностью, что подлая Люська (так зовут паука) очаровала меня и излечиться от паукомании не удасться:) (хотя я давненько заболел- с 7-ми лет таскал крестовиков и аргиоп в банках).
Постараюсь больше не флудить, и собственно вопрос: насколько безопасно начинающему профану (опыт год с альбой) заводить малыша L1-2 Heteroscodra maculata? Просто увидел что есть в наличии в киеве, и цена не кусается, Риск адекватно осознаю, но простая красота паука завораживает (чем-то похож на нашего Lycosa singoriensis:))пугает только проживание с родными (ответственность и т.п.). Проблема-отсутствие опыта с древесниками, моя браха самый очаровательнейший, добрейший и милейший (но все таки, мягко говоря, немножко медленный) паук. Может все-таки стоит начать с авикулярий?
Если нафлудил, прошу пардона:)
yadgin, макулата на малых линьках не представляет никакой опасности вообще:)
по мере взросления паука вы наберетесь опыта работы с быстрыми и токсичными видами, и особых проблем в содержании не будет:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2011, 22:14
yadgin, Очень короткий путь. Паук может уйти .Лучше тапка никто не подготовит ,авикулярию можно переступить. Это если касается вопросов связанных с ядами. Макулата агрессивна, авикулярия -нет ,тапок -да ,но не токсичный. Тапка можно подменить псалмопеусом , этот даст представление о мощи Азии, там путь к пецилотериям светит.
Макулата растет средне ,не так быстро, как пецилотерия.Тут Леша прав по времени привыкания к пауку, но яд её всёж достаточно болезненный.Чтоб не рисковать, я бы рекомендовал выбрать путь чуть подлиннее , подготовив себя основательно к совершенно разным аспектам жизнедеятельности древесника , не только к способностям совершать неожиданные прыжки и стремительные движения, помноженные на супер потаенность. Макулата очень скрытна , всегда на чеку, на взводе.Готова решительно бежать, террариум не воспринимает надежным домом в отличии от альбопилозы. Заплетает всё так ,что её не видно месяцами, и исправить это под корень невозможно. Но красота паука всё компенсирует.Он всегда есть в продаже ,можно не спешить. Во всяком случае разводы его регулярны.Можно потом даже сразу самочку молодую купить,чтоб не возится с суматошной кучей малышей.Самец у макулаты невзрачный.
dkslayer
21.12.2011, 22:22
yadgin Скажу за первое впечатление от тапка после альбы: "Он просто телепортируеться"... Так что тапок самое то что тренирует правилом обращения с паучками...
После брахи сразу брать макуляту, даже первых линек?! НЕ СТОИТ....Эксперементатор тысячу раз прав говоря о том,что макулята это взведённая пружина. Кроме того это довольно таки выносливый зверь, а вдруг убежит? Побеги случаются и у самых опытных заводчиков... А вдруг приживётся в квартире? От части по этим причинам и ,,цена не куается,,..Да и общего с тарантулом у макуляты нет ничего.
А поводу привыкания к повадкам с ,,малых линек,, ...... Сужу только по себе и ответственно заявляю, что выращивание с раннего девства расслабляет и усыпляет бдительность. Только паучек в ужасе забивался в угол или летел в свою норку и в друг он падает на .опу начинает шипеть и того гляди дернит из банки...У маленького кравшая, частенько поилку доставал рукой...Теперь опасаюсь открыть бокс чтобы сфоткать.
Всем спасибо огромное! Буду искать тапков:) ну и авиков конечно, уж больно красивы. С макулятами и пецилами повременю:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2011, 19:11
stiks,
yadgin, Диалог личного характера не проводится публично .
Публично можно здесь :
Разговоры о "древесниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79986 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79986)
Разговоры о "наземниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79837 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79837)
Разговоры о "норниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79838 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79838)
Иначе сюда будет меньше заходить лиц ,которые могут дать дельный совет,так как при каждом сообщении тема выделяется, ко всему ещё находится в важном. Видя флуд люди перестанут обращать внимвание на тему и вы повредите именно себе в первую очередь.
Диалог ваш перенес в "древесников".
velo_linuxoid
22.12.2011, 22:20
Подскажите
если "прожарить" корягу в духовке без варки, она заплесневеет во влажном террариуме?
все зависит от вентиляции, способа и степени увлажнения, расположения коряги и т.п.
пробуйте, а там будет видно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2011, 00:06
velo_linuxoid, Сначала может быть вспышка плесени при любом уровне подготовки. Если это происходит,нужно просто ждать. Паука лучше пока не сажать. Если в течении недели плесень (белая нитевидная,покрывающая всё ковром) не сходит с основных площадей, то расширяют площадь вентиляции ,до исчезновения плесени. Лучше сразу так укрепить корягу,чтоб она минимально касалась влажного грунта ,лучше чтоб вообще не касалась.Если вид паука будет не требовательным к влаге ,то всё это не нужно. Просто ложите в сухую часть террариума корягу и забываете про плесень.
velo_linuxoid
23.12.2011, 01:12
Спасибо, буду пробовать!
появилась еще пара паучков, а сними и несколько вопросов:
1. подойдет ли такая сетка на вентиляцию для терариума с самкой maculata heteroscodra - очко сетки 10мм, сетка сварная, пруток около 0.5 мм, нержавейка.
2. помогите плз определить возраст девочки (длина тельца около 5 см может немного больше, барышня - манерная и точнее померять не получается)
3. насколько я понял ей нужна высокая влажность и высокий тер
такой подойдет? 30*30*30 см
4. еще подарили avicularia versicolor
тоже помогите определить возраст (тельце 2см) и подойдет ли ей пока не вырстет такой вот терик? банка 20 см высотой)
CERBER, макулата продырявит эту сетку на раз-два.
нада мельче гораздо.
2) ей около 2 лет
3) влажность до 80%, терр пойдет, поставьте укрытия.
4) версиколор около л5-6, емкость вполне подходящая)
вот спасибо тебе, добрый человек :)
а вот такую - плетенка, нержавейка, очко 2мм
такую можно:)
но я всем 1 мм плетенку ставлю, были случаи побега)
шо ж это за монстры у вас О_о?
как вообще ее порвать можно? я даже первую сетку только пласкогубцами смог порвать
любой крупный паук без проблем справится с такой сеткой)
крупные американские наземники оч любят повесеть на сетке,
у африканцев есть мания искать слабую точку в терре, а потом сбегать, и они довольно неплохо живут в квартирных условиях, при влажности более 40%)
добрый вечер. помере ухода за паучком появились еще вопросы:
1.нужен пауку суточный перепад температуры или тем. может быть постояной?
2. как понять что паук собрался линять чтоб не давать ему еду?
заранее благодарен. кстати паук-боэми 5-6л
molodoy, 1.перепады температур не нужны для пауков, исключение - подготовка к разведению некоторых азиатских видов, которых нужно зимовать для разведения. Брахипельмы в перепадах температур не нуждаются)
2. бемик откушает большой абдомен, счешет много волосков с абдомена, счесанная область потемнеет, перед линькой. это будет сигналом прекратить кормление.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.12.2011, 21:16
Добрый вечер.добрый вечер. помере ухода за паучком появились еще вопросы:
1.нужен пауку суточный перепад температуры или тем. может быть постояной?
2. как понять что паук собрался линять чтоб не давать ему еду?
заранее благодарен. кстати паук-боэми 5-6л
1. Если реализуете - хорошо. По географическому распространению найдете метеорологию , даже в статистической обработке. В остольном всё ,как сказал Леша,учитывая то , что самку можно готовить к спариванию и с 6л ;)
2. Он поймет сам, Вы главное не переусердствуйте в кормлении;). Отказ птицееда от корма , это значит , что Вы получили сигнал о надвигающейся линьке,или во всяком случае о переходе через середину межлиночного периода. С этого момента паук частично ,а бывает и полностью отказывается от корма до самой очередной линьки. Признак очень скорой линьки - потемнение под хитином .Ваша boehmei чешется отлично,так что посмотреть на местах потертостей за потемнением наверняка удастся. Леша точно объяснил. Небольшую темноту можно будет видеть и так ,по поверхности всего паука. На его цвета как-бы надвинется тень.
Уважаемые форумчане, помогите определить что у меня за зверь такой? Покупал как смитти 4 линьки при мне 2-а раза полинял теперь понятно что не смитти, а вот кто? http://s47.radikal.ru/i115/1112/3b/d8f525514f52t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1112/3b/d8f525514f52.jpg.html)
B.albopilosum конечно же)
Есть сомненья насчет альбы склоняюсь к вагансу после линьки следующей думаю развеются! Спасибо ребята за ответы! Не исключен альбоганс, но блин точно не смитька(
BAPEHblii
26.12.2011, 13:24
просматривал tarantulas.ru (http://tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?&t=20043) и наткнулся на статью BraveHamster, читал и плакал. поплачте и вы :)
Вопросы от новичков на форумах с сарказмом:
- Паук не ест уже три часа. Он съел трех мышей, а теперь не ест. Помогите я очень переживаю за паука!!!
- Когда трясу террариум, у паука в такт трясутся лапки. Это ДС?
- Как правильно брать тараканов на руки? Не спрашивайте зачем! Просто объясните.
- У меня сбежала блонди и съела соседскую кошку. Паукам не вредно есть кошек? Может сделать промывание желудка?
- Уважаемые киперы у меня уже два года живет брахипелма, но я никак не могу научить ее подавать лапу, что мне делать?
- Какими овощами лучше кормить питомца во время великого поста?
- У меня сдох паук! Лежал на спине и не двигался. Я закопал его на заднем дворе, а он раскопался. Киперы помогите!! Как правильно закапывать питомца, чтобы не раскапывался?
- Паук не ест уже 2 дня, скажите какого он пола? Фото сделать не могу.
- У меня Розея ест... что я делаю не так?
- Где покупать шкуры для пауков? Я слышал что периодически пауку надо менять шкуру.
- Браха живет у меня уже 3 года, наконец научил подавать лапу! Чему ещё можно научить?
- Паук чешет жопу! У него глисты?
- Можно ли смазывать корму ноги вазелином, чтобы не сбежал?
- Субстрат из бетона, как увлажнять?
- Где-то читал что пауку при кормлении надо сдавливать голову. Как это надо делать?
- Сдох сверчок! Помогите понять, что я делал не так!
- Хочу завести Хроматопельму, какую выбрать?
- Браха живет со мной 20 лет, подает лапу, приносит тапочки, лает по команде. Почему у неё лысая задница?
- У меня смити третьей линьки, помогите определить пол.
- Пецилотерия сидит на стенке вниз головой, паук умирает?
- Паук закопался, проснётся весной?
- Авик не плетёт уже 5 часов, в бубен бил, мантры читал, что я не так -делаю?
- Как взять на руки хроматопельму так, чтобы неделю не чесаться?
- А Вас ксенестис монстроза кусала?
- Паук умер стоя по колено в воде , может влажность не та была?
- Оторвал своей ирминии три лапы, хотел только спросить, а вы мне хамите.
- Прочёл весь форум, не нашёл, чем кормить паука.
flash213
26.12.2011, 21:45
сегодня кормил пауков и нечаянно упустил приоткрытую соусницу с цератогирусом маршалли к счастью он не побежал а пошел я его накрыл стаканом. Он залез на верх стакана а стакан глубокий. Как его оттудова вернуть в соусницу?
yura 19871201
26.12.2011, 21:54
Если стакан больше соусницы - насыпать сверху субстрата, сделать вентиляцию:) Паук спасибо скажет и за углубление-увеличение жилья и за субстрат:) А вообще - мягкая кисточка, ещё один стакан (для подстраховки) и внимательность - пробуйте. Если стакан диаметром меньше - можно приложить его к соуснице, паук сам со временем переползёт.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.12.2011, 22:44
flash213, При любых вариантах пересадки ,пусть всё происходит по центру комнаты,чтоб до препятствий было подальше. Очень аккуратно и тоненько дотрагивайтесь пауку до конечностей беличьей кисточкой. Он тогда не пугается.Грубо толкнете ,может побежать,а так есть вариант просто сопроводить до нужного месте. Под рукой пусть будет емкость ,или аквариумный сачок, чтоб накрыть паука в случае если всё пойдет не по плану. Главное не спешить.
Игоревич
26.12.2011, 23:13
flash213
Как ловля?
flash213
27.12.2011, 09:29
Игоревич слава богу когда я упустил баночку он не побежал а "пошел". Зная вспыльчивый характер африки это мне еще повезло. :)
Пересадка удалась
У верса л7 в банке завелись клещи
Внизу болото, на самом пауке вроде клещей нету(он в норке сидит не видно), на крышке насчитал шутк 20-30 + ползают по стенкам. Но опять же их не много)
Есть смысл с ними бороться, например подсушить субстрат и капать водички в паутину? или проще переселить паука в другую банку?
Он недавно полинял, корма в банке не было недели 2)
банка
http://i.piccy.info/i7/430087729d95ff341cf78ffdde3c446c/1-5-3161/44480400/Foto0225_500.jpg (http://piccy.info/view3/2414161/fa887045ffb2dcaeb375164df8f791c0/)
http://i.piccy.info/i7/d51cf628993b90c7f02050a480a3fdfe/1-5-3161/64094563/Foto0224_500.jpg (http://piccy.info/view3/2414202/9a7d70957c0979419a34381357b4e6f3/)
http://i.piccy.info/i7/11e2198f4f9d64804d8a150858740aae/1-5-3162/1414399/Foto0223_500.jpg (http://piccy.info/view3/2414207/30018f373bc946d70f382ce48c87156c/)
flash213
27.12.2011, 22:00
пересадите паука в новую емкость и помойте терр но без хим. средств также ошпарьте терр кипятком. После сажайте паука в старую емкость.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2011, 22:54
olorin, Вентиляции нормальной нет наверняка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, т.е. этих дырок мало? Скок еще добавить? отверстия 3.5мм
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2011, 00:15
olorin, Чтоб зать , сколько добавить нужно иметь представление о том , сколько уже есть. Фото вентиляции ёмкости не помешает ,или ссылка на него. Само отверстие в 3,5 нормальное.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, тут http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1731617&postcount=1213 в спойлере я разместил фото банки, Вы видать не заметили)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2011, 00:52
olorin, Не должны были завестись, вентиляция вроде нормальная , видимо всё зависит от влажности в помещении . Просверлите ещё по два ряда в верхней половине с двух сторон .Новый грунт с этими "зелеными штучками" замените,кипяток может деформировать такую емкость, поэтому просто сполосните её. Грунт после пробоя новых рядов смочите сильнее ,поилку уберите . Капайте в паутину раз в неделю не пугая паука и не смачивая всё обильно,правда там гнезда того маловато ,"палочка" для гнезда убогая ,сделайте поперечину из бОльшего куска коры. Если сверху ничего не ставите,то и крышку просверлите , если опять заметите клеща после данных мероприятий.
В одной из тем в однокласниках я задал вопрос по поводу появления клеща с год назад, несколько дней назад в этой теме появилась интересная информация. Привожу её без изменений:
Андрей Шевцов
17:18
Приходите в магазин пчеловодческий и говорите -мне нужно пролечить варратоз! очень эфективное средство вам предложат.если не мрут пчелы от этого средства то и поможет пауку ,я лечил .
Артём Кузьмин
22:00
Вы лечили пауков от варратоза? Как определили, что это именно варратоз ? Какие виды пауков поддавались такому лечению? Их возраст? Как наносили препарат? Какой именно препарат? Как давно проделали эту операцию? Как сейчас чувствуют себя животне?
Вчера
Андрей Шевцов
10:03
Я лечил от клеща, варратоз самая жывучая тварь ,держу пчел знаю ,паукам было 7линек выжили все 50штук ,препарат называется
10:07
БИПИН-1 ампула 1мл, дадут вам инструкцию к применению там все написано я лил в террариум и закрывал его ,чтоб не испарилось быстро .
Экспериментатор, очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.12.2011, 13:45
stiks, Я клещей вижу не чаще раза в месяц в одиночных экземплярах. Причем даже не тех,что обосновываются на пауке , а самых прозаичных,белых .Поэтому могу сказать только то, что профилактика куда проще лечения.;) Против клеща, который "приваривается" к хитину,некоторые пишут о массовом буйстве данной твари ,вполне возможно, что описываемый препарат может оказаться действенным ,но так как я его не применял, то от каких -либо коментариев воздержусь. На всякий случай запомню данный вариант.
здраваствуйте. всех с наступившим Новыым Годом.
у меня такой вопрос. сегодня ночью первый раз (у меня) полинял паук. это его 6-7 линька. Когда можно будет его кормить? заранее спасибо.
vertikal
02.01.2012, 20:37
а что за паук ?
хотя в принципе через недельку большинство уже кормятся ...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2012, 22:07
molodoy Всё правильно, лучше не спешить.Дело в том, что паук ещё некоторое время продолжает внутренние метаморфозы связанные с линькой и раннее кормление может повредить ему. Чем старше паук,тем долше его не стоит кормить после линьки.
если я правильно понял то через неделю можно покормить?
vertikal
02.01.2012, 22:30
molodoy, совершенно верно .
и как сказал
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Чем старше паук,тем долше его не стоит кормить после линьки.
Барселло
03.01.2012, 23:10
Доброй ночи всем. Созрело пару вопросиков, если будете так любезны.
1. Хотя вычитал уже, что альбы не очень подвижные, что-то моя КучЯ несколько настораживает: три дня висит в уголке вниз головой, максимум на 5-10 минут выползет, и опять обратно в угол, висть. У нее там кровоизлияния в мозг не случится, или что бы это значило?:) (фото прикрепляю)
2. Исходит из первого, вылазит она, что б помочить лапы в поилке, как правило, я слегка запутался. С одной стороны, вроде это свидетельствует о том, что ей влаги мало, с другой, то что она висит на стенке - то что влаги много, вот не могу понять:(
3. Температура. У меня в квартире ночью 22-23 градуса, днем - 24-25, вроде по условиям описанным везде подходит, но, может, пару градусов поднять, для пущего комфорта?
4. Опять же исходит из предыдущего, как лучше обогревать, если терр пока один, да и тот временный? Коврик, шнур, или скажем, банально, батарея?
5. Ну и напоследок, качество фото конечно паршивое, с телефона, но может кто опытный сможет подсказать, моя Кучерявка все таки Мэ или Жо:)
Заранее большое спасибо:)
1 - если паук заселен в банку недавно или есть раздражающие факторы (свет, вибрация и т.п.) то это скорее всего стресс. если нет - просто ему там нравится (возможно самый теплый угол или еще чтото)
2 - влажность судя по фото в норме, можно даже чуть суше
3 - лучше поднять (и аппетит будет в порядке и дальше от порога критической температуры)
4 - батарея, шнур или сушка для обуви (имхо)
5 - на 90% жо )))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.01.2012, 03:45
vertikal, С точки зрения паука , это самое безопасное место в террариуме.
vertikal
04.01.2012, 07:37
Барселло, от себя лишь добавлю, что увлажнять лучше одну половину терра , а другую оставлять более сухой и паук сам выберет для себя самый оптимальный % влажности. Пауку мне кажется просто холодно сидеть на сыром грунте при такой низкой температуре ...
оптимальнее было-бы 25-27С .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.01.2012, 07:52
vertikal, Есть авторитетное мнение, что для большинства птицеедов, а для наземных/норных в первую очередь, температура 20-25 всегда будет оптимумом. Другое дело ,как это сочетать с кормлением. Увлажнено там нормально ,паук вряд ли мерзет,он просто испуган ,видимо хозяин его часто тревожит. Ещё важно всегда увидеть вентиляцию,там её не видно .
Барселло
04.01.2012, 09:25
всем спасибо за советы, и за мнения, по поводу тревожить - честно говоря не знаю даже, я терр трогаю только один раз в день, вечером, после работы, на время планового осмотра. Может, само место у меня на столе не очень удачное, и шумное ( в метре стоит телевизор). Буду думать, в общем)
Ну и по поводу вентиляции, я никаких лишних дырок не делал, стандартная крышка вот такая - http://www.bugdesign.com.ua/catalog/terrariums/283
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.01.2012, 10:01
Барселло, Я проверяю , открываю ёмкость с пауком , раз в одну/ две недели . По сравнению с Вами можно сказать, что почти не тревожу ,просто времени на всех нет глазеть, а то бы глазел ;) .
Не переживайте особо , брахипельма привыкнет и в относительно шумном месте,можете даже не ставить укрытие, она займет преимущественно центральное положение. Когда она перелиняет в какой-то ёмкости хоть раз , то более "привязывается" к ней ,вернее к своему паутинному коврику, который плетется перед линькой .Он хорошо успокаивает паука , являясь эквивалентом паучьего комфорта.
Если не обходить укрытия . Чтоб было эстетично в террариуме наземника , можно использовать половинку кокосового ореха , наземники любят восседать на его округлости . Желательно орех зашкурить со всех сторон, пауки не сильно уважают любого вида ворс ,как жесткий, так и мягкий (мох , коврик их кокосового волокна и т.п)
Поилка,как у Вас сейчас, имеет низковатые борта.Наземник , который почувствовал себя хозяином террариума, а это рано или поздно наступает может зарывать поилку (обычно в первую часть межлиочного периода) . Засорять её,причем вода из поилки под действием капиляорного течения через кокос может быстро выйти, повышая общую влажность грунта .
Барселло
04.01.2012, 10:38
в общем-то - данный террариум - это временное жилище, я думал через пару недель купить себе такой http://www.bugdesign.com.ua/catalog/terrariums/429 и уже его обустраивать по полной) Надеюсь, на л7 там будет не слишком просторно, поскольку даже Вы высказывали мнение, если не ошибаюсь, что резервации для паука - не самый лучший вариант. Но в любом случае, поставлю с более высокими бортами, спасибо за совет.
yura 19871201
04.01.2012, 23:56
Барселло, на мой взгляд экзотерровский кубик не совсем подходит для пауков, тем более наземников (слишком высок, возможны падения). Я бы в нём держал исключительно древесников (всё что больше в размахе лап ирминии), но для них он слишком сух (потолок - сплошная вентиляция, будете буквально заливать терр). У меня есть такой кубик, в нем жила Э. муринус, которой очень нравилось лазить по потолку-вентиляции (крупная, удобная сетка) - вобщем, чем ближе к линьке, тем страшнее за паука: паук откормлен, менее поворотлив, возможны падения. Зная повадки других пауков (геникулята, парахибана), пришёл к выводу, что по потолку будут лазить все, только дай возможность.
Своего паука из кубика переселил, сейчас терр стоит без дела. Единственный паук, которого я туда решусь посадить, - хроматопельма: вроде и полудревесник, плетёт много (риск падений уменьшается), плюс абсолютно сухой паук (может ещё решусь посадить туда что-то типа П. муринуса - тот тоже сухой, плетёт, хорошо держится на вертикальных поверхностях).
Рекомендую макс. высоту для наземника 25 см (это если вдруг Ваша альба вырастет по телу 8-9см). Длину и ширину можете особо не ограничивать, но для альбы терр 30х30х25 см будет вполне достаточным.
Ветиляция сверху=1/5 площади поверхности, больше не надо. Можно сделать ещё сбоку.
P.S. Из-за сплошной вентиляции на потолке, у экзотерровского кубика плохой обзор (по сравнению со стеклянным потолком).
P.P.S. Кстати, пенопласт задней стенки тоже не слишком подходит: слишком гладкий, у меня пачиха соскальзывала.
вот такой получше будет и в плане размеров и в плане вентиляции для брахипельмы ;)
http://i005.radikal.ru/1103/ea/ffc9a35e4e0ct.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1103/ea/ffc9a35e4e0c.jpg.html)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.01.2012, 00:51
Барселло, У экзотервского убийственно напрягает взгляд центральная щель распашной двери , помимо высокого потолка ,как уже было правильно замечено yura 19871201, .Это не паукариум, а усредненный вариант, чрезмерная унификация.Унификаця всегда ниже по характеристикам чем специализация. Специальный террариум на фото Максима.
Барселло
05.01.2012, 12:05
спасибо за ценную информацию... заставило призадуматься:) но я ж так понял, у Мустафы на фото - терр самодельный? Потому что у меня, откровенно говоря, руки из ...опы растут, сам я такую красоту не сочиню:(
Барселло если нужен тер закажи у Мустафа - качество отличное,сам пользуюсь.
Барселло
05.01.2012, 12:19
Мустафа, если не сложно, в личку напишите пожалуйста прайсик, сроки, контакты, ну в общем, все как положено:) Спасибо
Барселло, вот тема Максима ( мустафа) - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100352
Барселло
05.01.2012, 19:51
LCF, да, спасибо, мы уже с ним созвонились, обсудили все что меня интересовало:) ну, вернее, то что интересовало на данный момент, на самом деле данное хобби меня увлекло, аж самому удивительно:)
Когда теряется детская окраска , можно потихоньку снижать откармливание приходя к норме около 8-9 линьки. Самку, которая предположительно будет с коконом, кормят так же усиленно , как малыша. Это гипотетически убережет самца при спаривании и даст материал для яиц ,но и в этом случае есть мера.
а чем опасен перекорм для адультных пауков, кроме того что может сорваться и поранить брюхо? А то везде пишут что нельзя перекармливать, мне интересно почему)
И я думал что подготовка к линьке долго длится, была лаета вроде 9л (уже плела лжекокон) 20.11 дал таракана она сожрала, 21.11 утром пересадил в новый большой терр, 23.11 утром она уже полинявшая)) Или тут все зависит от физиологии паука?)
Барселло, Я проверяю , открываю ёмкость с пауком , раз в одну/ две недели . По сравнению с Вами можно сказать, что почти не тревожу ,просто времени на всех нет глазеть, а то бы глазел ;) .
Если большой бокс то да, а маленькая соусница за 2 недели полностью же пересыхает, или если мало вентиляции все плесенью покрывается, или с неприхотливыми видами катит осмотр раз за 2 недели?)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.01.2012, 16:46
а чем опасен перекорм для адультных пауков
Потерей способности к разможению (как один из моментов - к нормальному спариванию) , а так же при сочетании перекорма и резкого изменения температурных показателей вообще возможна смерть. Она тем ближе, чем ближе ещё один фактор -кормление позвоночными,в частности мышами.
Или тут все зависит от физиологии паука?
1.Я тоже такое наблюдал,не частое событие честно говоря. Допускаю, что предлиночного паука в самом кормовом объекте более интересует жидкость для линочной "гидравлики" ,нежели что -либо ещё.
2.Смотря что относить к "маленькому".Скорость подсыхания прямопропорциональна толщине грунта .
По поводу вентиляции и плесневения. Раньше мне было сложнее с этим,сейчас легче.Это просто опыт.Со временем видишь, где можно расслабиться, а где нужно напряженно действовать. К кому когда заглядывать понимаешь не сразу.
вчера пересаживал макуляту в новый терариум... и конечно же эта зараза сбежала!!! не смотря на все предостережения кучу информации оказалось, что она намного быстрее моих самых смелых предположений.
на личном опыте осознал фразу "не так страшно увидеть большого паука, как потерять его потом из виду"
всю ночь снилось как она опять сбегает. проснулся пошел посмотреть - ползает по всей банке исследуя каждый угол, видимо пытается вспомнить как вчера убегала :)
в связи с начинающейся паранойей возник вопрос - может ли паук догадаться отодвинуть дверцу, чтоб сбежать из терика?
подходит ли макуляте такой тер?
dkslayer
07.01.2012, 18:23
На своем опыте скажу что паук врядли "догадается" или "вспомнит", тут немного другой механизм: паук будет постоянно испытывать сетку на прочнося, искать другие уязвимые места... Но чтоб дверцу отодвинуть это врядли.
вчера пересаживал макуляту в новый терариум... и конечно же эта зараза сбежала!!! не смотря на все предостережения кучу информации оказалось, что она намного быстрее моих самых смелых предположений.
на личном опыте осознал фразу "не так страшно увидеть большого паука, как потерять его потом из виду"
всю ночь снилось как она опять сбегает. проснулся пошел посмотреть - ползает по всей банке исследуя каждый угол, видимо пытается вспомнить как вчера убегала :)
в связи с начинающейся паранойей возник вопрос - может ли паук догадаться отодвинуть дверцу, чтоб сбежать из терика?
подходит ли макуляте такой тер?
Не берусь утверждать за данную инфу, знакомый рассказывал, что у него однажды взрослая дама парахибаны открыла дверцу терра, как у Вас примерный терр!!! Хоть парахибана это не макулята, но все же!!
Я считаю, что макулята не откроет.....Так, что спие спакойно. А вот а побегах парахибаны - проскакивала гдето информация, у своих скотчем подстраховуюсь - знаю, что параною, но всё же:).
dkslayer
07.01.2012, 22:03
Я считаю, что макулята не откроет.....Так, что спие спакойно. А вот а побегах парахибаны - проскакивала гдето информация, у своих скотчем подстраховуюсь - знаю, что параною, но всё же:).
Главное чтоб на душе было спокойно :)
Добрый вечер.
Перелиняла геникулята в 10л больше недели назад. Иногда ложиться на грунт, вытягивает лапы и как буд-то дрожь по всему телу проходит до конечностей. Раньше такого не наплюдал. Это она так после линьки делает, или последствия чего нибудь?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010