извините, но полный бред!!!!!!!!!!!!!!!!
зараженными - такого слово нет! и обычная кора не может быть питательной, или какой Вы субстрат покупаете для орхидей? что Вы подразумеваете под словом СУБСТРАТ? как может быть питателен древесный уголь или сухой сфагнум? может быть кокосовые чипсы, которые тоже добавляют в субстрат, Вы считаете зараженными нужными пит.веществами))) вот теперь смешно мне! Вы по сути покупаете в качестве субстрата образно говоря поролон, который Вы сами насыщаете природной бактериальной культурой. вот я и считаю, что в аквариумной воде есть такая культура, а в покупных удобрениях только считанные микро и макро элементы и то не факт что они там есть!
вам станет еще смешнее если вы возьмете пачку от голландского грунта или нашего хорошего и там прочтете что там находится столько то % азота, фосфора, калия т. д. и там же прочтете что питательных веществ которые находятся в данном грунте хватает на 6 месяцев не верите проверьте и смейтесь дальше
капец считанные макро и микроэлементы конечно считанные сколько ж их нужно то главное АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ и больше ничего не нужно ну еще несколько важных микро элементов.
так что это вы пишете бред и сами себе противоречите я так и не понял по вашему написанному есть там те элементы или нет.