Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
По умолчанию в проге стоит порт 1.
открой, выбери настройки порта поставь тот что у тебя определился, сохрани, перезагрузи.
ArturS, це тут точно нідочого. він жиш сказав шо нехоче відправляти в мк. в мене є теж цей глюк но він періодичний, раніше був коли занятий другий ком а зараз незалежно.просто хаотично вискакує, після перезагрузки ПК 5 хвилин все добре. саме цікаве шо перші 2 дні такого не було. скоріш це якийсь програмний глюк
якшо програмний глюк, тоді чого у мене його нема?
ХР, Севен. В контролері макс232. хоч напряму на ком, хоч Адаптер ком-усб.
Использую вот это
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BM8050
в мене на мах232сре і є цей баг. чого в тебе його нема незнаю:) може в нас матерінки якісь неправильні. недумаю шо криві руки бо там нема з чим намудрити
в біосі пробував виставляти різні настройки так само і в настройках ком порта через систему. змін ніяких
Starcomputer
03.02.2011, 13:58
Использую вот это
Это немного не то. Интерфейс несколько другой.
макс підключав як у юсупова (номінали конденсаторів. плівка, кераміка)
Живлення. стабілізованна напруга з транса, або импульсник. або Б.П. від компа. (експерементував
Пофіг все працює.
В біос мамки НЕЛІЗ.
Докомпа підключаю коли як: УСБ, (6штук) Тільки Потрібно в прозі міняти порт, як писав вище.
Або ком, напряму.
Это немного не то. Интерфейс несколько другой.
Ну и шо, пашет на ура.
Хоть ХР хоть СЕВЕН и дрова в комплекте, и глюков нет. И штучка универсальная моно к любой приблуде.
Всё работает.100% проверенно лично и не раз.
уверянй на 100% шо не в шнуру дело
да уж, совсем непонятно в чем глюк закрался... пробовал уже и к ноуту подключать всеравно ошибка отправки данных...и иногда пробиваются значения с датчиков контроллера а выставить ничего нельзя ((
Думаю шо кроме вас, в вашем изделии никто не разберётся. Это как лечить больного не видя самого больного. Глюк этот не системный тесть практически не встречается.
Делаем вывод шота вы там напартачили. Правильно собранное устройство, при подключении работает сразу.
Попробуйте пошагово, начиная от меги, мож где закрался п....ц
ArturS, хах мегу не тою стороною вставили в панельку чо шо ? глюк є в нас двох тільки він в мене трошки менший, відображаються датчики і тп завжди а вот з відправкою глюки то є то нема і повторяюсь перші два дня все було добре
В контроллере применен процессор mega32. Напряжение питания 4.5-5.5в. Brown-out Reset 4в (номинал). В схеме напряжение питания 4.3-4.5в, аварийное от батареи меньше 3.6в. Почему схема вообще работает? Тактовая частота 8 мГц, а приведенные данные справедливы для 16 мГц. Вероятно, в этом причина того, что схема все же работает, а в отдельных экземплярах есть сбои. А почему бы не использовать mega32L. Brown-out Reset 2.7в, питание 2.7 - 5.5V и тактовая 8мГц?
Прошу прощения, если данный вопрос уже обсуждался, я не нашел code27
FUSE BODLEVEL unprogrammed
AquaGomel
07.02.2011, 23:34
Господа если не лень выложите фото PH платы (со стороны РЭК)...
доброго времени суток, подскажите пож. контроллер мой с компом так и не дружит, проверил правильность сборки, вродь все ок. вопрос такой маркировка на проце у меня Atmega 32APU - просил 32-16PU а дали эту, есть ли разница, может в этом глюк? какая у вас маркировка?
Монтажка нужна? Или именно фото?
dolfik, Atmega 32A-PU пришла на замену Atmega32-16PU. Вроде бы как и не должно быть проблем...
Фото не мое.
AquaGomel
09.02.2011, 23:54
Фото не мое.
хм...
а не для SMD есть у кого фото готовой платы... интересует именно как же там паяется 1МОм на 3 ножку усилителя....
1МОм на 3 ножку усилителя....не надо его паять.
AquaGomel
10.02.2011, 01:47
не надо его паять.т.е. на прямую с 3 ноги на вход BNC ?
И еще вопрос на PH плате 10 контактных ножек а на основной только 5... Причем 2.3.4 запаралелены с 7.8.9. правильно ли я понимаю что достаточно подключать 1-5 ножки к основной плате для того чтобы работал и PH и Vm ?
Схема разводки взята с сайта юсупова...
т.е. на прямую с 3 ноги на вход BNC ?
Да.
По второму вопросу, смотри рисунок.
А можно фото данной платы в формате lay.
пожалуйста.
Очень понравилось, акуратно сделано.
Ashatshem
11.02.2011, 09:06
да уж, совсем непонятно в чем глюк закрался... пробовал уже и к ноуту подключать всеравно ошибка отправки данных...и иногда пробиваются значения с датчиков контроллера а выставить ничего нельзя ((
Проверь полностью от ног мк до выхода на шнур, нет ли где остатка флюса или сопли какой. Просто такие проблемы идут если есть замыкание между RX-TX, проверено. Коротыш может быть и в шнурке.......
AquaGomel
17.02.2011, 23:37
Добры люд подскажите как решить проблемку: при подключении платы ПШ на контроллере падает якрость экрана и начинает мерцать экран, при этом на стабилитроне вместо 2.5-2.7 вольт у меня 2.9 ... =(...
Подключение платы рН к контроллеру правильное? Плата рН без ошибок собрана?
Alserk-3
19.02.2011, 20:18
Подскажите пожалуйста кто разбирается в химии, купил PH электрод написано, что до начала использования нужно выдержать его в растворе HCL концентрацией 0,1 моль/дм3, как это рассчитать?
Mykhaylo
20.02.2011, 01:13
Если есть доступ к хорошей ("хч", неплохо проверить удельный вес - должен быть 1,19) солянке , то 8,3 мл солянки вливаете в 800 мл дистиллята (не осмоса) и доводите до 1л. Если есть чем точно отобрать 830 мкл (а это не проблема если есть микропипетки) то до 100 мл
Второй вариант - купить 0,1 н. фиксанал соляной кислоты - такая себе стеклянная ампула содержание которой нужно осторожно (аналитически) перенести в мерную емкость и тем же дистиллятом довести до 1л.
Хотя в данном случае небольшие колебания концентрации не смертельны, потом все равно будет калиброваться, да и точность до 3го знака не нужна.
Что солянка прекурсор все помним :)
Alserk-3
21.02.2011, 06:01
Пробежал все магазины торгующие хим реактивами, продажа кислот запрещена, хотел купить в авто магазине электролит и выдержать в нём.
valentin
26.02.2011, 16:55
Помогите с проблеммой датчиков температуры! Прошил две меги, первая при активации не видит датчик (вставил в работающий два года контроллер с исправным датчиком), вторая при первом включении активировала датчик и показала температуру, а при втором перестала показывать. Датчик видит, но темтература по нулям. Подключил второй датчик - видит два датчика, но температура по нулям. Что это может быть?
Что это может быть?
Длинна линии?
valentin
27.02.2011, 09:42
Длинна линии?
1 метр, второй датчик запаян на разьём.
делается очень просто. Паяются датчики ооочень короткими проводами - проверка.
Глюк- копаем дальше. Все ок- провода-длина-неверный монтаж.
Сэм, длина роли не играет. По крайней мере 7 метров работает хорошо.
valentin, а датчик точно DS18B20?
valentin
27.02.2011, 10:30
делается очень просто. Паяются датчики ооочень короткими проводами - проверка.
Глюк- копаем дальше. Все ок- провода-длина-неверный монтаж.
Повторяю: контроллер работает ДВА года. Вынимаю "родную" мегу и вместо неё вставляю две новые ( сними и происходит вся эта хр...), о каком неверном монтаже вы говорите. Второй датчик запаян ПРЯМО НА РАЗЬЁМ КОНТРОЛЛЕРА, куда уж короче, разве что ноги ему обрезать по самые я... Посерьёзней чтото подсказать можете?
valentin
27.02.2011, 10:31
valentin, а датчик точно DS18B20?
Точно, вы присылали.
valentin, тогда мега так прошита, коряво.
valentin
27.02.2011, 11:01
valentin, тогда мега так прошита, коряво.
Мне тоже так кажется по первой меге, но вторая сразу заработала, а потом перестала показывать температуру (датчики видит).
valentin, попробуйте сбросить все настройки и еще раз активировать датчик.
valentin
27.02.2011, 11:07
[QUOTE=chack;
Пробовал раз десять, не помогает.
valentin
27.02.2011, 11:36
Вопрос по прошивке. Програматор Uniprof. Программа заливается без проблем, а энергонезависимая память не хочет, выпадает окно ошибка..., предлагает: повторить, пропустить, отменить. Получается записать только наступая на пропустить (так в каждой ячейке). Это только у меня так, или так должнно быть?
Володя Череп
27.02.2011, 11:53
энергонезависимая память не хочет, выпадает окно ошибка..., предлагает: повторить, пропустить, отменить. Получается записать только наступая на пропустить (так в каждой ячейке). Это только у меня так, или так должнно быть?
Так быть, наверное, не должно, но с Uniprof у меня было то же самое. Из пяти микроконтроллеров ATmega32, прошитых с помощью Uniprof через переходник для COM-порта, только два МК заработали.
Я спаял на макетной плате AVR910-совместимый USB-программатор (http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm) и прошил для него ATmega8 с помощью Uniprof через переходник для COM-порта. В дальнейшем микроконтроллеры ATmega32 прошивал USB-программатором с помощью CodeVisionAVR. Проблем с прошивкой пока не наблюдалось.
Я спаял на макетной плате AVR910-совместимый USB-программатор и прошил для него ATmega8 с помощью Uniprof через переходник для COM-порта. В дальнейшем микроконтроллеры ATmega32 прошивал USB-программатором с помощью CodeVisionAVR. Проблем с прошивкой пока не наблюдалось.
Можно узнать у Вас, как фьюзы расставляли в CodeVision?
valentin
27.02.2011, 12:55
[QUOTE=Володя Череп;1342229]. Из пяти микроконтроллеров ATmega32, прошитых с помощью Uniprof через переходник для COM-порта, только два МК заработали.
Через СОМпорт у меня и программа заливалась через "пропустить", а через LPT порт только энергонезависимая.
Володя Череп
27.02.2011, 18:25
Можно узнать у Вас, как фьюзы расставляли в CodeVision?
Выставил галочки в строках "BOOTSZ0=0" и "BOOTSZ1=0". В остальных строках галочек нет.
Я спаял на макетной плате AVR910-совместимый USB-программатор (http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm) и прошил для него ATmega8 с помощью Uniprof через переходник для COM-порта. В дальнейшем микроконтроллеры ATmega32 прошивал USB-программатором с помощью CodeVisionAVR. Проблем с прошивкой пока не наблюдалось.
Шил также, проблем не было...в CodeVisionAVR проверка после записи реализована.
здраствуйте
спаял контроллер первую версию.
в схемотехнике разбираюсь плохо.
прошил после ресета два раза сигналит (я так понял говорит о его работоспособности).
запитал от блока питания 5в (блок подключал к выводам +5 gnd -5, gnd осталась в воздухе) и батарейки 3,6 в
поключил дисплей WH2004A-YGH-CT он даже не засветился, прозвонил питание пины gnd и +5 напряжение 2,4-2,5 вольт.
подскажите балбесу.
второй вопрос если в доработанной схеме обрезать силовую часть (я так и сделал) можно ли будет подключить силовой блок на реле от первой версии,
Володя Череп
28.02.2011, 13:18
поключил дисплей WH2004A-YGH-CT он даже не засветился, прозвонил питание пины gnd и +5 напряжение 2,4-2,5 вольт.
Для появления изображения на дисплее покрутите подстроечный резистор P1 "Контраст".
второй вопрос если в доработанной схеме обрезать силовую часть (я так и сделал) можно ли будет подключить силовой блок на реле от первой версии,
Можно. В этом случае можно установить резисторы R42-R49 с большим сопротивлением, например, 3,6К - как в оригинальном варианте схемы Юсупова.
Рекомендую также позаботиться о защите оптронов. Для этого припаяйте диоды, например, 1N4007, параллельно обмоткам реле встречно напряжению питания обмоток: анод диода - к контакту реле, подключенному к земле, а катод - к контакту реле, подключенному к оптрону.
Посерьёзней чтото подсказать можете?
поменяй датчики.
поменяй датчики.Датчики 100% рабочие.
У меня с датчиками была такая же проблема.
поменял датчики всё норма. ровно пол часа,
перепрошил мегу. та же история.
поменял мегу вот уже месяц норма.
А самое то что можно посоветовать, поменять контроллер на другой :)
совсем другой :) :) :)
chack,Буквы на контролерах одинаковые?
откуда я знаю, какие у человека там буквы.
С моими контроллерами (прошитыми) проблем ни у кого небыло.
резистор крутил сразу не помогло.
aukrua, а контроллер какой у дисплея?
code34 а где у этого жк посмотреть контроллер.
и как контроллер влияет на работоспособность?
кондеры на микросхеме st232 я поставил 0,1u но на 63в пойдут?
вход для питания как подключать +5 к +5, -5 к -5, а земля не подкл.?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=121255&stc=1&d=1299004811
есть где нибудь полная схема силового блока на реле (юсупова)?
еще вопрос блок питания от принтера 18в 25ватт как можно приспособить к нуждам контроллера
aukrua, контроллер "вмонтирован" в модуль жк (на плате). если контроллер не поддерживается микрухой аквакомпа, то и работать не будет жк
я понимаю что он распаян на плате, но как узнать какой контроллер?
В документации производителя индикатора.
И определись с питанием. Хочется ошибаться, но если подал +-5V то очень плохо. На контроллер нужно 5V и земля. Дополнительные -5 отдельная микросхемка делает.
Володя Череп
01.03.2011, 21:43
кондеры на микросхеме st232 я поставил 0,1u но на 63в пойдут?
Должны подойти.
вход для питания как подключать +5 к +5, -5 к -5, а земля не подкл.?
У обычного однополярного 5-вольтового блока питания на выходе два контакта: "плюс" и "минус". Но вывод "минус" у такого источника - это не -5В, а 0В. Поэтому "плюс" блока питания необходимо подключить к клемме "+5", а "минус" блока питания - к клемме "GND".
Для работы с pH-электродами необходим двуполярный 5-вольтовый источник питания. У него должно быть три контакта на выходе: "+5V", "-5V" и "общий" (он же "земля", он же "0V"). Нетрудно догадаться, что и куда подключать.
есть где нибудь полная схема силового блока на реле (юсупова)?
В оригинальной схеме силового блока Юсупова (доступна для скачивания по ссылке в самом низу страницы http://aquacontrol.narod.ru/samodel/Aqua_3.htm) была перепутана полярность подключения стабилитрона и электролитического конденсатора. Архив с исправленной схемой и печатной платой силового блока (но без трансформатора и без вышеупомянутых защитных диодов) прилагается к этому сообщению.
На плате силового блока, кроме реле, есть блок питания, который выдает все необходимые уровни напряжения питания.
В документации производителя индикатора.
И определись с питанием. Хочется ошибаться, но если подал +-5V то очень плохо. На контроллер нужно 5V и земля. Дополнительные -5 отдельная микросхемка делает.
а что может случиться я ж не повышенное напр. подал.
контролер при перезагрузке 2р пикает.
тех документация что я нашел одна и та же на модели WH2004a/b
В оригинальной схеме силового блока Юсупова (доступна для скачивания по ссылке в самом низу страницы http://aquacontrol.narod.ru/samodel/Aqua_3.htm) была перепутана полярность подключения стабилитрона и электролитического конденсатора. Архив с исправленной схемой и печатной платой силового блока (но без трансформатора и без вышеупомянутых защитных диодов) прилагается к этому сообщению.
На плате силового блока, кроме реле, есть блок питания, который выдает все необходимые уровни напряжения питания.
я такой и сделал полярность щас проверю
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=121312&stc=1&d=1299014913
номиналы кондеров подскажете с9 и с4? с1 надо менять на 4700, у меня как в юсупова схеме 1000?
на плате силового блока клемы 12в для чего они?
подключил блок контроллер пикает, жк не горит, ему 12в надо?
извиняюсь за ламерские вопросы, на специализированных форумах на такие могут и не ответить
насчет контроллера жк нашел только такую пдф
написанно контроллер ks0066 или аналог
спасибо за ответы.
Володя Череп
02.03.2011, 01:56
я такой и сделал полярность щас проверю
http://www.aquaforum.ua/attachment.p...1&d=1299014913
Разверните кренку (7805), конденсатор C5 и конденсатор C7. Правильность подключения диодов и стабилитрона не могу определить по фотографии, проверьте их самостоятельно.
номиналы кондеров подскажете с9 и с4? с1 надо менять на 4700, у меня как в юсупова схеме 1000?
на плате силового блока клемы 12в для чего они?
C4 - 0,01 uF.
C9 - 0,1 uF. Этот конденсатор я паял прямо на выводы 2-3 кренки. Еще один такой же конденсатор я паял на выводы 1-2 кренки.
C1 менять не обязательно.
Клеммы 12В нужны для подачи питания 12В от внешнего однополярного 12-вольтового источника или от трансформатора с выпрямителем.
подключил блок контроллер пикает, жк не горит, ему 12в надо?
12В нужно для внутренней подсветки экрана и для плат усилителей сигналов электродов. Если подключить только 5В, то экран будет работать без подсветки. Символы на экране хорошо видны и без подсветки.
насчет контроллера жк нашел только такую пдф
написанно контроллер ks0066 или аналог
ЖКИ с таким контроллером у меня работает.
valentin
03.03.2011, 17:48
chack;откуда я знаю, какие у человека там буквы.
Контроллер стал показывать температуру обоих датчиков. При последующих включениях начинает показывать через пол часа (Мега с буквой А). Та Мега, что вообще не видит датчики - без буквы.
chack. С моими контроллерами (прошитыми) проблем ни у кого небыло.
У меня с вашей Мегой проблема - не работает от резервного питания. Хотя мои обе Меги по 12 часов точно работают (дольше не проверял).
добрый вечер.
заметил немного отличается распиновка жк на контролере юсупова и этого форума.
еще вопрос резисторы для клавиатуры 470ом можно заменить другим номиналом
можно ли как то проверить работоспособность жк имндикатора
Володя Череп
03.03.2011, 19:02
заметил немного отличается распиновка жк на контролере юсупова и этого форума.
В схеме Юсупова для питания подсветки ЖК-дисплея использовалось напряжение 12В, а в схеме с этого форума - 5В.
еще вопрос резисторы для клавиатуры 470ом можно заменить другим номиналом
Теоретически, при напряжении питания АТмеги более 4,5В номинал резисторов клавиатуры можно увеличить до 1 КОм.
можно ли как то проверить работоспособность жк имндикатора
Для проверки можно подключить индикатор к заведомо исправному контроллеру либо другому устройству, например, к LPT-порту компьютера.
У меня с вашей Мегой проблема - не работает от резервного питания.это трабл вашей платы, но не контроллера. Из 30 корпусов такой проблемы не обнаружено.
написанно контроллер ks0066 или аналогто, что надо. Должен работать.
Starcomputer
03.03.2011, 22:43
Для тех, у кого проблемы с драйверами (как правило пишет "Невозможно открыть порт") выложил в топике драйвер.
Работает от XP до WIN7. Проверял на XP, Vista, Win7.
rezident
04.03.2011, 20:57
Насчет печатных плат есть неприятный момент. Когда отдираеш слой фольги на некотрых учатках остаются заряды статического электричества транзистор такой заряд не спалит а вот прошивку испортить или порт может так что только травление.
valentin
06.03.2011, 09:11
chack; это трабл вашей платы, но не контроллера. Из 30 корпусов такой проблемы не обнаружено.
Таки нет, это прблема меги - плата (тоже ваша), блок питания, дисплей,... всё остаётся родное, меняю только меги. Ваша сбрасывает через 5 секунд (пока разряжаются электролиты). Две мои меги работают 12 часов (дольше не пробовал). Акамулятор менял (это на случай если кто нибуть посоветует заменить).
Володя Череп
06.03.2011, 10:25
меняю только меги. Ваша сбрасывает через 5 секунд (пока разряжаются электролиты).
Если это ATmega32 без буквы, то проверьте, что отключен Brown-out Detector: в программе Uniprof в окне настройки FUSE-битов должна стоять галочка BODEN(1). Если же это ATmega32A или ATmega32L, то галочка BODEN(1) может быть снята, но должна стоять галочка BODLEVEL(1).
А кто то исходники здесь выложит или это секрет? Не все нравится в прошивке, хотелось бы подправить.
Andiss, тут их все ищут. нету их
здраствуйте.
никак не могу заставить работать свой жк, напишите пожалуйста что должно выдавать прозванивание на разьеме жк.
при подаче 12в на силовой блок юсупова без контроллера все светодиоды горят - так и должно быть?
подключать к сом порту надо просто 3-мя проводками или через резисторы?
Володя Череп
06.03.2011, 14:23
никак не могу заставить работать свой жк, напишите пожалуйста что должно выдавать прозванивание на разьеме жк.
1 - 0V
2 - 4,9V (напряжение питания)
3 - 0,2V (контраст)
4 - 3,7V
5 - 0V
6 - 0,7V (линия строба)
7-10 - 4,7V (висят в воздухе)
11-14 - 1,2-1,5V (линии передачи данных)
15-16 - 0V
Использовался китайский тестер. Напряжение измерялось между землей блока питания и выводами ЖК-дисплея, подключенного к плате основного модуля версии Юсупова, запитанного от 5-вольтового источника питания.
при подаче 12в на силовой блок юсупова без контроллера все светодиоды горят - так и должно быть?
Светиться должен только светодиод, расположенный возле кренки. Светодиоды, расположенные возле реле, без основного модуля светиться не должны. Проверьте уровни напряжения на выводах 1, 2, 4, 5 всех оптронов. Должны быть такие уровни:
1 - 0V
2 - 0V
4 - 0V
5 - 12V
Наличие 0V на выводах 1-2 и ненулевого напряжения на выводе 4 указывает на выход оптрона из строя. Если все оптроны вышли из строя до того, как включались реле, то можно предположить, что попалась бракованная партия оптронов или они перегрелись при пайке.
подключать к сом порту надо просто 3-мя проводками или через резисторы?
Я подключал просто тремя проводками, предварительно убедившись в отсутствии замыкания на плате (сопротивление TX-GND - более 2МОм, RX-GND - 3-7КОм).
rezident
07.03.2011, 13:58
Тут вопрос возник у оптосимисторов MOC3041 есть функция ZeroCrossing что за зверь такой и нужен-ли он . Просто есть в наличии MOC3021 может их поставить?
поборол я свой жк.
еще раз просмотрел и пропаял плату.
обжал шлейф получше.
на пине 15 у меня 1.2в
подключил бп 5вольт.
и опять ничего.
потом решил покрутить резистор выкрутил на мин и увидел четкую картинку.
резистор крутится мах на 15—20 градусов, если больше то картинка пропадает.
при работе от акк дисплей выключается.
прозвонил все оптроны на 1,2,4 напряжения от 0.0х до 0.х мах 0.5в на 4 ноге на 5—ой 12в
Володя Череп
08.03.2011, 00:07
Тут вопрос возник у оптосимисторов MOC3041 есть функция ZeroCrossing что за зверь такой и нужен-ли он . Просто есть в наличии MOC3021 может их поставить?
Оптроны MOC3041 с функцией Zero Voltage Crossing включаются только в те моменты, когда значение переменного напряжения на симисторе уменьшается до 0-20 Вольт. Это позволяет избежать большого скачка напряжения при включении нагрузки и уменьшить помехи.
У оптронов MOC3021 схема включения немного отличается от MOC3041. Посмотрите, например, в этом даташите (http://www.kitsrus.com/pdf/moc3021.pdf) на стр.4.
прозвонил все оптроны на 1,2,4 напряжения от 0.0х до 0.х мах 0.5в на 4 ноге на 5—ой 12в
Подключите силовой блок к основному модулю (питание, естественно, подавайте только на силовой блок) и посмотрите, погаснут ли светодиоды.
после еще одной промывки и повторного включения силовой блок светился только диод 5 нагрузки.
в ыключил включил снова засветился 5 потом начал затухать и потух.теперь при вкл не загорается
не могу проверить как работают таймеры— на клавиатуру резистеров 470 найти не могу.
Вот и я сделал Ваш контроллер, правда на своей (почти на своей) плате. Индикатор WH2004A соответственно и плата подогнана под его размер.
Starcomputer
10.03.2011, 10:04
pdv1965, думаю плату можно добавить в архив в топик :)
..........
Силовой части не вижу ....
Силовая часть это отдельный блок (симисторы)
Спасибо. Стараюсь.Но за основу взял чужую( под WH2004D-он меньше размерами). Потом переделал по WH2004A и сделал отдельные разъемы для датчиков и диммеров, ну и поставил более мощные транзисторы. Плату сделал утюгом. Заработала с пол тычка.
pdv1965, что-то не открывается -((((( В какой версии сделана?
Starcomputer
10.03.2011, 10:30
В 5-й открывается.
BlackAlex
10.03.2011, 10:41
Смущает только отсутствие экрана, о котором рекомендовал Юсупов. Можно добавить? моих познаний лайаута не хватает.
Но я смотрю плата клавы отдельная, на одну не поместилось? И ключи развязки на выходы поставил.
Экран необходим на усилителе PH-он там присутствует (плата делается на двухстороннем текстолите-одна сторона экран) ,а на плате контроллера экран не нужен.
Есть вариант где все на одной плате (тогда кнопки по высоте не достают до уровня индикатора)
А рН на плате? Я не увидел.
pdv1965, а что за микруха квадратная вверху, возле верхнего разъема?
То транзистор BCX56 управляет яркостью подсветки индикатора
То транзистор BCX56 управляет яркостью подсветки индикаторанет. Там, где два резистора млт подпаянны.
FT232 -USB контроллер. SMD резисторов на 24 омма у меня не было
AquaGomel
11.03.2011, 20:02
Подскажите по выбору PH-электрода. У меня в городе есть завод по производству измерительного оборудования, в том числе и PH-электроды, там их целый список. Вот кстати он: http://www.zipgomel.com/taxonomy/term/8 помогите определится какой подойдет для данного контроллера. Если енсколько то может есть шарящие люди и подскажут какой лучше? Спасибо...
AquaGomel, думаю на заводе вам ответят более детально.
Володя Череп
11.03.2011, 22:21
AquaGomel, из того, что есть на сайте, больше всего подходит ЭСКЛ-08М (http://www.zipgomel.com/ESKL-08M), но и у него есть две неподходящие особенности:
Скорость истечения электролита - до 3,5 мл/в сутки. В пределе, для аквариума 200 л при ежедневной подмене 1/10 объема такая скорость истечения насыщенного раствора хлорида калия может привести к повышению концентрации как ионов калия, так и хлорид-ионов до 30 мг/л. Некоторые аквариумисты считают, что такая концентрация может навредить растениям. В принципе, можно заливать менее концентрированный электролит, но это может привести к нестабильности потенциала опорного электрода и, соответственно, нестабильности показаний pH.
Разъем байонетного типа. Для подключения к контроллеру Вам нужен электрод с BNC-разъемом.
Если будете налаживать контакты с местным заводом, спрашивайте комбинированный pH-электрод с загущенным (гелевым) электролитом и BNC-разъемом.
Mykhaylo
11.03.2011, 23:20
У меня на работе (не в аквариуме, а именно для работы) оба ЭСКЛ-08М, которые были в комплекте рН-150М умирали через 3-4 месяца работы (не пересыхали, не ронялись, не переворачивались...). В соседней лабе - аналогично. Что было - не помню, плюнул и пользуюсь советской парой стекло и электрод сравнения на старом рН метре.
AquaGomel, если будете контачить спрашивайте электроды для проточного культивирования или биореактиров, они тугогдумистее и меньше знаков после запятой, но намного долговечнее ибо предназаначены для долговременных измерений. в отличие от лабораторных. Наподобие http://www.zipgomel.com/ES-71-11, может уже и комбинированые такие делают
AquaGomel
12.03.2011, 00:02
У меня на работе (не в аквариуме, а именно для работы) оба ЭСКЛ-08М, которые были в комплекте рН-150М умирали через 3-4 месяца работы (не пересыхали, не ронялись, не переворачивались...). В соседней лабе - аналогично. Что было - не помню, плюнул и пользуюсь советской парой стекло и электрод сравнения на старом рН метре.
AquaGomel, если будете контачить спрашивайте электроды для проточного культивирования или биореактиров, они тугогдумистее и меньше знаков после запятой, но намного долговечнее ибо предназаначены для долговременных измерений. в отличие от лабораторных. Наподобие http://www.zipgomel.com/ES-71-11, может уже и комбинированые такие делают
Вот есть список комбинированных электродов http://www.antex.by/other/electrodes/2.html , но опять таки из большого количества какой выбрать я не знаю... Просто в данной области я абсолютно не сведущ... По поводу BNC разъемов там таких вообще нет... (или я не нашел) Самому переделать не удаться? Посоветуйте хотя бы что более или менее подходит что бы я мог на заводе объяснить что хочу... Их я так понимаю надо будет калиброваться или как?
Володя Череп
12.03.2011, 10:36
На российском аквафоруме есть положительные отзывы об электроде ЭСК-10604/7, который упоминается на сайте фирмы "Антех". Код разъема электрода "К80.7" - это BNC-разъем. Такие электроды бывают с кабелем длиной 80 см и 2 м.
В крайнем случае можно купить электрод с другим разъемом и аккуратно его перепаять, без применения активного флюса.
Электрод надо подготовить и откалибровать. Для этого Вам понадобится 0,1Н раствор соляной кислоты, дистиллированная вода, два буферных раствора (с pH 7 и с pH 4) и программа AquaControl. Предварительно надо часов на восемь погрузить нижнюю часть электрода в 0.1Н раствор соляной кислоты, а закрытые емкости с буферными растворами и дистиллированной водой подержать несколько часов в помещении с температурой 25°C. Затем извлечь электрод из соляной кислоты, аккуратно прикоснуться к каплям раствора кислоты, оставшимся на электроде, фильтровальной бумагой (можно чистой сухой неароматизированной бумажной салфеткой или туалетной бумагой) и "снять" остатки кислоты, секунд на десять погрузить электрод в дистиллированную воду, извлечь электрод и "снять" с него остатки воды, затем погрузить в буферный раствор с pH 7. Запустить программу AquaControl, переключиться на закладку "Калибровка", пару минут подождать стабилизации показаний и нажать кнопку "Запомнить". Затем извлечь электрод, "снять" остатки буферного раствора, и погрузить электрод в дистиллированную воду. С такими же предосторожностями, повторить операцию с буферным раствором с pH 4. После нажатия кнопки "Запомнить" в программе AquaControl должны новые коэффициенты K1 и K2. После этого надо нажать кнопку "Отправить в МК" и завершить таким образом процесс калибровки. Использованные буферные растворы и дистиллированную воду с остатками растворов хранить не надо, в следующий раз надо взять новые порции растворов и воды.
такое дело контроллер первая версия при работе от бп экран рапботает при отключение и работе от ак тухнет.
можно ли на силовой блок на реле подключать нагрузку в 400 ватт (Днат) на канал,
ширину дорожек (прводящих 220 в) увеличил до 3 мм, релепо 7ампер.
чем можно покрыть пп?
Володя Череп
13.03.2011, 15:07
такое дело контроллер первая версия при работе от бп экран рапботает при отключение и работе от ак тухнет.
Так задумано автором. Предполагается, что без 220 В нагрузки не работают, поэтому управление и индикация теряют смысл. Аккумулятор нужен для предотвращения потери контроллером текущей даты и времени.
можно ли на силовой блок на реле подключать нагрузку в 400 ватт (Днат) на канал,
Если реле позволяет, то можно. Желательно добавить искрогасящую цепь (RC-цепочку и/или варистор).
чем можно покрыть пп?
Личного опыта в этом деле у меня нет. В Интернете попадались рекомендации покрывать платы цапон-лаком или полиуретановым лаком (в этом случае плата защищена лучше, но ремонтировать её сложнее).
Наблюдаю интересный эффект - при переходе к 19 таймеру появляется третий знак в минутах (пятерка) и не меняется при установке минут. А через часа 3 это исчезло.
андрей.н
14.03.2011, 10:20
чем можно покрыть пп?
на дорожку необходимо напаять дополнительно провод, был печальный опыт с мг 450вт, через несколько часов дорожка перегорела в результате сгорел стабилизатор который рядом и всё нестабилизированное напряжение пошло на плату(18-20в), вышло из строя всё кроме резюков, пришлось собирать всё по новой.
400вт=1.8 ампер
Наблюдаю интересный эффект - при переходе к 19 таймеру появляется третий знак в минутах (пятерка) и не меняется при установке минут. А через часа 3 это исчезло.
У меня тоже, только не исчезает, давно заметил.
У меня этот эффект исчез через три часа, а появляется когда выключаеш напряжение контроллер питается от аккумулятора и этот аккумулятор разряжается ниже 3,5 вольта. Вывод- надо ставить аккумулятор на 4.8 вольта и подымать уровень заряда программно и (или) использовать процессор с буквой L (у него низковольтное питание).
У меня этот эффект исчез через три часа, а появляется когда выключаеш напряжение контроллер питается от аккумулятора и этот аккумулятор разряжается ниже 3,5 вольта. Вывод- надо ставить аккумулятор на 4.8 вольта и подымать уровень заряда программно и (или) использовать процессор с буквой L (у него низковольтное питание).
У меня без АКБ схема работает, все руки не доходят доделать. Думаю в прошивке дело.
Подскажите пожалуйста, что за резисторы с номиналом 360E?
Ни как не разберусь(
eVrajka, 360Е - это 360 Ом.
Я два раза перепрошивал проц, а эффект третьего знака оставался.Теперь он исчез-правда я не совсем помню через 3-и часа или после подключения к контроллеру ноутбука.
AquaGomel
16.03.2011, 19:41
подскажите достался в нахаляву вот такой электрод http://www.zipgomel.com/ESL-63-07 подойдет он? Правда он не комбинированный. написано: "электроды общего назначения запаянной конструкции с высокой стабильностью параметров. Электростатический экран защищает электроды от внешних электрических полей." ... Если подойдет калибровать также с помощью буферных растворов пш=4 и пш=7 ?
Starcomputer
16.03.2011, 19:42
Если некомбинированный, то не пойдет. Электрод сравнения подключать то некуда.
AquaGomel
16.03.2011, 20:25
Если некомбинированный, то не пойдет. Электрод сравнения подключать то некуда.
Немножко не понимаю сей момент... И как определить комбинированный или нет?
Володя Череп
16.03.2011, 22:23
Внутри комбинированного электрода фактически находится два электрода: pH-электрод - со стеклянным шариком, и внутренний электрод сравнения, который также называют вспомогательным или опорным электродом - с отверстием, закрытым пористой мембраной, через которое медленно вытекает электролит. Потенциал первого электрода зависит, в основном, от pH тестируемой воды, потенциал второго электрода практически не зависит от состава тестируемой воды. Нижние части электродов опосредовано контактируют с тестируемой водой, а верхние части электродов соединены с коаксиальным кабелем: pH-электрод - с центральным проводником, электрод сравнения - с экраном. Если центральный проводник, условно говоря, соединить с экраном через очень большое сопротивление, то электрическая цепь замкнется и через это сопротивление потечет электрический ток. Измеряя напряжение на этом сопротивлении, можно узнать разность потенциалов двух электродов. Сопоставляя это напряжение с напряжениями, измеренными при погружении электродов в растворы с pH 7 и c pH 4, можно определить pH тестируемой воды.
Если pH-электрод некомбинированный, то экран коаксиального кабеля электрода никак не связан с тестируемой водой, и если соединить центральный проводник с экраном, цепь не замкнется и ток не потечет. В таких случаях нужен внешний электрод сравнения, который надо погрузить в тестируемую воду и измерять напряжение между центральным проводником кабеля некомбинированного pH-электрода и проводником электрода сравнения.
Совместно с некомбинированным pH-электродом, я использовал электрод сравнения с такой вилкой, как у электрода ЭВЛ-1М3.1 (http://www.zipgomel.com/EVL-1M3.1) с сайта Гомельского завода измерительных приборов. Эта вилка легко одевается на внешний контакт второго BNC-гнезда (mV) платы усилителей. Редокс-электрод, естественно, подключать будет некуда, поэтому в таком случае измерять можно будет только pH, без редокс-потенциала.
AquaGomel
16.03.2011, 23:06
Есть и ЭВЛ-1М3.1 заправленный, расстояние между двумя электродами в аквариуме влияет на показания?
Володя Череп
17.03.2011, 00:38
Точных данных о влиянии расстояния между электродами на показания прибора у меня нет. Я однажды расположил электроды на несколько сантиметров дальше друг от друга, чем обычно, и мне показалось, что время стабилизации показаний увеличилось. Попробуйте разные варианты.
Володя Череп
17.03.2011, 00:41
Есть и ЭВЛ-1М3.1 заправленный
Во время измерений не забудьте открыть верхнее отверстие электрода сравнения, через которое заливается электролит, иначе электролит не будет вытекать из нижнего отверстия.
AquaGomel
17.03.2011, 12:17
а можно электрод сравнения подключить на землю к измерительному электроду... и при этом останется еще место под редокс? Или я опять чего то не понял...
Володя Череп
17.03.2011, 12:19
а можно электрод сравнения подключить на землю к измерительному электроду
Можно.
здраствуйте.
почему то не идут часы, я думаю дело в кварце (советский лодочка)?
AquaGomel
19.03.2011, 16:45
Народ подскажите как можно проверить работу платы усилителя РН, подключаю два электрода по вышеприведенному принципу и нифига не происходит (данные вообще на экране не меняются), вот теперь не знаю то ли электроды в мусорку то ли плату плохо собрал... Есть ли какая нибудь методика... Спасибо.
Володя Череп
19.03.2011, 22:12
Есть ли какая нибудь методика...
При нулевом напряжении на центральном контакте BNC-разъема "PH" (т.е. замыкании на землю) на 39-м выводе МК (вход ADC1) должно быть 1,2В. При напряжении 0,4В на центральном контакте BNC-разъема на 39-м выводе МК должно быть около 0В.
Nikolaykz
20.03.2011, 11:54
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При прошивке контролера выскакивает "ошибка записи @=0000, надо 0С, есть FF"
В чём проблема? И как её решить?
Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При прошивке контролера выскакивает "ошибка записи @=0000, надо 0С, есть FF"
В чём проблема? И как её решить?
Спасибо.
была такая же проблема с программатором громова, укоротил провода проограматора до 25 см все отлично заработало.
AquaGomel
22.03.2011, 21:21
При нулевом напряжении на центральном контакте BNC-разъема "PH" (т.е. замыкании на землю) на 39-м выводе МК (вход ADC1) должно быть 1,2В. При напряжении 0,4В на центральном контакте BNC-разъема на 39-м выводе МК должно быть около 0В.
При закорачивании ПШ разъема на 39 ноге контроллера у меня 3.5 вольт и они не меняются, что в закороченном что не в закороченном там все равно 3.5 И еще на стабилитроне вместо 2.7 у меня 2.85... Хз куда рыть... укажите хотя бы направление...
п.с. на всех са3140 правильный вольтаж на 7 +5 на 4 -5
Добрый вечер! Ребята, а подскажите чайнику, у кого можно заказать платы для этого замечательного контроллера?
Володя Череп
23.03.2011, 00:54
И еще на стабилитроне вместо 2.7 у меня 2.85...
Не страшно. В этом случае при закорачивании разъема "PH" на 39-й ноге МК должно быть 1,3В.
Хз куда рыть... укажите хотя бы направление...
Если напряжение на выводах питания микросхем в норме, то надо проверить напряжение в разных точках пути следования сигнала.
DA2:
pin 2,3,6 - 0V
DA3:
pin 2, 3 - 0,65V (напряжение на стабилитроне * 22 / (22 + 75) )
pin 6 - 1,3V (2 * напряжение на pin 2)
Если напряжение в указанных точках в пределах нормы, то отключите питание, вытащите МК из панельки, затем включите питание и еще раз проверьте напряжение на 39-м контакте панельки. Если без МК там будет 1,3V, значит проблема в МК (МК надо перепрошить или заменить на другой). Если же там по-прежнему будет 3,5V, то надо искать дефект платы или монтажа (при выключенном питании проверить сопротивление между 39-м контактом панельки и 6-м выводом микросхемы DA3 - должно быть 10 КОм; проверить сопротивление между 39-м контактом панельки и соседними дорожками на плате контроллера при отключенной плате усилителя - оно должно быть больше пределов измерения тестера).
AquaGomel
23.03.2011, 02:04
Сопротивления в норме... А вот с напряжением полный разброд...
http://www.fotohost.by/pic_s/11/03/23/239e919ccd48d214303e5e22618a8f38.jpg (http://www.fotohost.by/show/239e919ccd48d214303e5e22618a8f38)
Да и еще без подключения платы усилителя на 39 ноге у меня напруга 1.15 и на контактах PHin и mVin тоже 1.15 т.е. сам контроллер работает верно а вот с усилителе не понятки... Как можно проверить усилитель отдельно от контроллера есть ли какие точки для проверки, буду признателен за любую инфу...
Starcomputer
23.03.2011, 09:34
Переписка на тему "куплю - продам - изготовлю" только в личке !
Нарушители будут отмечены соответствующим образом !
А в чем проблема-вот цитата из правил форума. Кроме того Вы 2-а года торговали платами и индикаторами на этом форуме?
2.3. ДОПУСКАЕТСЯ обсуждение:
2.3.1. всех проблем, связанных с содержанием обитателей аквариума;
2.3.2. оборудования и предметов ухода за аквариумом;
2.3.3. растений, предназначенных для оформления аквариума (водоема) как внутри него, так и вне, но лишь в той мере, в какой это связано с содержанием рыб;
2.3.4. кормов, лекарств для рыб и специальных добавках для улучшения качества воды, произрастания растений;
2.3.5. вопросов торговли ЕДИНИЧНЫМИ экземплярами рыб, оборудования и принадлежностей и обмена животными непосредственно между участниками данного форума. Предложения по торговле с оптовой поставкой, а также от лица фирм, торговых объединений, частных предпринимателей будет рассматриваться как РЕКЛАМА. Такие предложения должны быть размещены согласно правилам размещения рекламы;
Starcomputer
23.03.2011, 09:57
Кроме того Вы 2-а года торговали платами и индикаторами на этом форуме?
Конкретно я на этом форуме за 4 года продал только две лишние платы контроллера через раздел продам.
К тому же указания модераторов в теме не обсуждаются.
Под словом Вы я имел ввиду участников форума.
А если указания модераторов идут вопреки с правилами форума?
Starcomputer
23.03.2011, 10:22
А если указания модераторов идут вопреки с правилами форума?
Вы можете пожаловаться Администратору форума на противоправные с Вашей точки зрения действия модератора.
Хотя если Вы уж так печетесь о букве правил:
1.4. Модераторы следят за соответствием установленной для данного форума тематики и обеспечивают нормальное течение обсуждений по затрагиваемым темам, правильность использования общепринятых терминов и определений, норм установленного языка общения. Модератор может вмешаться в любое обсуждение темы и, в случае нарушения правил пользования, вынести одному или нескольким участником предупреждения с указанием конкретного нарушения, вплоть до закрытия данной текущей темы. Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
В частном порядке (но не в рамках тематики форума) у Администратора можно попросить разъяснения на действия Модератора. Решение Администратора ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ как для участников, так и для Модераторов.
Дальнейшее обсуждение данного вопроса в теме будет расценено как нарушение правил.
Под словом Вы я имел ввиду участников форума.
В данной теме продавались платы из коллективного заказа, который был сделан по просьбе форумчан.
Так и я ответил на просьбу форумчанина помочь с изготовлением плат.
Кроме того я сразу убрал свое предложение и перешел на общение индивидуально.
Starcomputer
23.03.2011, 10:28
Кроме того я сразу убрал свое предложение и перешел на общение индивидуально.
Я видел. Поэтому было сделано общее предупреждение, а не лично Вам.
Хорошо, вопрос закрыли. Ну и похвастаться соловым блоком.
Володя Череп
23.03.2011, 12:11
Сопротивления в норме... А вот с напряжением полный разброд...
А что не так с напряжением? В Вашем сообщении есть ссылка на какое-то изображение, но самого изображения не видно.
Как можно проверить усилитель отдельно от контроллера есть ли какие точки для проверки, буду признателен за любую инфу...
Для этого надо подключить три средних контакта (+5V, GND, -5V) разъема "PH & ORP" платы усилителя к биполярному источнику питания и, замкнув контакты BNC-разъема "PH", проверить напряжение в точках, указанных в моем предыдущем сообщении. Но в Вашем случае этого можно уже не делать. Изменение напряжения на 39-й ноге при отключении платы усилителя указывает, что 39-й нога в норме.
Сообщите напряжение в указанных точках. Посмотрим, что не так.
AquaGomel
23.03.2011, 12:46
Сообщите напряжение в указанных точках. Посмотрим, что не так. Еще раз выкладываю фото прямо тут.
И продублирую значения напряжений:
DA2: 6 -3.2в 2- 0.36в 3 - 0.6в
DA3: 6- 3.61в 2-0в 3 -0.75в
При подключении усилителя к контроллеру на Phin и mVin становится около 3.4-3.6 в при отключении усилителя 1.2в...
Вот такие вот пироги... то ли у меня руки кривые то ли... на этом варианты заканчиваются ... code11
Володя Череп
23.03.2011, 16:13
Каким паяльником паялись микросхемы - с регулировкой температуры (при какой температуре?) или без нее? Наиболее вероятной причиной мне кажется перегрев микросхем при пайке, но перед тем, как перепаивать микросхемы, надо как-то объяснить странное напряжение на 3-м выводе DA2 и 2-м выводе DA3.
Я рекомендовал измерять напряжение при замкнутых контактах BNC-разъема "PH". Замкнули ли Вы эти контакты между собой во время измерения напряжения?
На фотографии не видно резистора 1M между центральным контактом BNC-разъема "PH" и 3-м выводом микросхемы DA2. Этот резистор запаян с обратной стороны платы или центральный контакт BNC-разъема "PH" припаян непосредственно к 3-му выводу микросхемы DA2 без этого резистора?
Осмотрите обратную сторону платы на предмет наличия случайных перемычек припоя между дорожками. Подозреваю наличие такой перемычки между землей и дорожкой от 2-го вывода микросхемы DA3.
Хорошо, вопрос закрыли. Ну и похвастаться соловым блоком.
Оригинально вышло.
AquaGomel
23.03.2011, 19:38
Каким паяльником паялись микросхемы - с регулировкой температуры (при какой температуре?) или без нее? Наиболее вероятной причиной мне кажется перегрев микросхем при пайке, но перед тем, как перепаивать микросхемы, надо как-то объяснить странное напряжение на 3-м выводе DA2 и 2-м выводе DA3.
Я рекомендовал измерять напряжение при замкнутых контактах BNC-разъема "PH". Замкнули ли Вы эти контакты между собой во время измерения напряжения?
На фотографии не видно резистора 1M между центральным контактом BNC-разъема "PH" и 3-м выводом микросхемы DA2. Этот резистор запаян с обратной стороны платы или центральный контакт BNC-разъема "PH" припаян непосредственно к 3-му выводу микросхемы DA2 без этого резистора?
Осмотрите обратную сторону платы на предмет наличия случайных перемычек припоя между дорожками. Подозреваю наличие такой перемычки между землей и дорожкой от 2-го вывода микросхемы DA3.
Значит так я немного не понял что мерить надо с закороченным БНЦ разъемом: сейчас перемерял:
DA2 2,3,6 = 0
DA3 2,3 = 0.65~0.68 6 -1.28
Резистр 1м я не паял прямо на 3 ногу кидал, паяльник маломощный без регулировок температуры.
Между 2 ногой da3 и землей 70ком
code47
При замыкании бнц на 39 ноге МК 1.27в а при размыкании 3.5в
При подаче на бнц 2.0в !!! показания ПШ на экране меняются на 0.1
Володя Череп
23.03.2011, 23:29
При замыкании бнц на 39 ноге МК 1.27в а при размыкании 3.5в
Соответствие напряжения на выходе усилителя ожидаемому значению при замыкании контактов BNC-разъема указывает на то, что микросхемы в порядке. При размыкании напряжение на выходе может быть произвольным.
При подаче на бнц 2.0в !!! показания ПШ на экране меняются на 0.1
2 вольта - это слишком много. С клавиатуры контроллера или через программу AquaControl установите для канала PH1 коэффициенты K1=100, K2=-100 и проверьте, как изменяются показания pH при изменении напряжения на контактах BNC-разъема от -300 мВ до +300 мВ.
AquaGomel
23.03.2011, 23:55
Соответствие напряжения на выходе усилителя ожидаемому значению при замыкании контактов BNC-разъема указывает на то, что микросхемы в порядке. При размыкании напряжение на выходе может быть произвольным.
2 вольта - это слишком много. С клавиатуры контроллера или через программу AquaControl установите для канала PH1 коэффициенты K1=100, K2=-100 и проверьте, как изменяются показания pH при изменении напряжения на контактах BNC-разъема от -300 мВ до +300 мВ.
Огромное вам человеческое спасибо за терпение и желание помочь разобраться, действительно все работает и схема и электроды!!! Просто при первоначальной проверке не догадался выставить значения в менее жесткие рамки (по умолчанию там 1-100)... Об этом информации нигде нет =(((. Как кстати нет о диммере, поэтому сейчас мучаюсь пытаясь понять почему не работает 4 канал (((... Еще раз спасибо.:012:
Володя Череп
24.03.2011, 01:17
Пожалуйста. :)
Выложите фотографию платы контроллера со стороны деталей. Посмотрим, что не так с 4-м каналом.
AquaGomel
24.03.2011, 22:43
Эээ немного рано радоваться начал: при работе электродов с буферными растворами все прекрасно, показания точные и не плавают, но как только засуну в аквариум показания взлетают до неприличных 12 и не меняется, пока не достану электроды из воды. Думал что что то фонит из оборудования, выключаю абсолютно все вплоть до фильтра и ничего... все тоже самое.
AquaGomel, пиво в банках пьете?
AquaGomel
24.03.2011, 22:49
Если поможет сбегаю в магазин...
поможет. Там жестянка иногда хорошо лудится и пропаивается.
Sem, Я экран из крышки для консервации делал.
тут фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=816222&postcount=1926)
sae74, не вопрос. у меня с советских времен и настоящие всякие разные радиочастотные экраны остались-)))
Человеку ОБЛОМ просмотреть ветку.
BlackAlex
24.03.2011, 23:17
Сбегай, из тары сделаеш потом экран, его садим на "ноль". Еще может быть не регметичен ввод провода в электрод. У меня по нержавеке капилатно натягивало воду и замокал термодатчик. В стакане с водой как ведет себя электрод, плавают показания?
AquaGomel
24.03.2011, 23:35
У меня по нержавеке капилатно натягивало воду и замокал термодатчик. Не понял про термодатчик (он у меня не в воде пока) Но в стакане показания почти не плавают ну если не считать +-0.02 а вот в аквасе скачет до 12... Про экран понял завтра сделаю.
BlackAlex
24.03.2011, 23:46
Не понял про термодатчик (он у меня не в воде пока) Но в стакане показания почти не плавают ну если не считать +-0.02 а вот в аквасе скачет до 12... Про экран понял завтра сделаю.
про термодатчик - я в том плане что вода себе лазейку находит в самых неожиданных местах. Вроде и неоткуда взяться, а взялась.
По электроду - странно. видимо что то все же наводится, или пробивает на воду. Все электрооборудование вынули из розеток или тумблерами отключали?
AquaGomel
24.03.2011, 23:56
Отключал на контроллере...
BlackAlex
25.03.2011, 00:09
надо физически повыдергивать вилки из розеток. контроллер отключает один провод, ноль или фазу - как повезет.
Володя Череп
25.03.2011, 11:19
AquaGomel, если экран не поможет, припаяйте конденсатор 10-100 нФ (лучше полистироловый, но можно и керамический) между землей и 3-м выводом микросхемы DA2.
помогите пожалуйста с проблемой, собрал контроллер по схеме 2v3 с 162 страницы, прошил, после включения питания и при нажатии на кнопки контроллер пищит, но дисплей (winstar WH2004L-NGG-CT#) не отображает ничего кроме полностью заполненной первой и третьей строчки, подсветка не работает, но работает регулировка контрастности с помощью резистора..
андрей.н
26.03.2011, 16:37
была такая проблема, решалась сбросом контроллёра либо перепрошивкой мк, а причина в не очень качественном монтаже сейчас переделываю.
помогите пожалуйста с проблемой, собрал контроллер по схеме 2v3 с 162 страницы, прошил, после включения питания и при нажатии на кнопки контроллер пищит, но дисплей (winstar WH2004L-NGG-CT#) не отображает ничего кроме полностью заполненной первой и третьей строчки, подсветка не работает, но работает регулировка контрастности с помощью резистора..
Ищите проблему в монтаже, прозвоните дорожки на плате, которые относятся к дисплею. У меня тоже было, оказалось короткое между двумя дорожками.
добрый вечер.
в контрорлере не идут часы.
сначала советский лодочку ставил,
сечас поменял на цилиндр с китайского будильника, но часы все не идут.
подскажите что нибудь.
BlackAlex
27.03.2011, 00:27
aukrua, правим фузы - у вас тактовка осталась от встроеного генератора, а надо от внешнего. "335й..." © ДМВ
Nagval, андрей.н, действительно, был кусок припоя между соседними дорожками, теперь всё работает!
Ура, я обзавёлся контроллером!!
nikservice
27.03.2011, 22:34
Эээ немного рано радоваться начал: при работе электродов с буферными растворами все прекрасно, показания точные и не плавают, но как только засуну в аквариум показания взлетают до неприличных 12 и не меняется, пока не достану электроды из воды. Думал что что то фонит из оборудования, выключаю абсолютно все вплоть до фильтра и ничего... все тоже самое.
Были аналогичные проблемы - пока не проделал следующее:
Входы первых каскадов усилителей (3 нога) через резисторы 1мОм навесным монтажом прямо на разъемы и параллельно разъёмам плёночные конденсаторы 1n0.
Корпус усилителя спаян из жести от кофейной банки. Контролер с усилком стоит в крышке в 5см от ламп и в 20см от трёх ЭПРА. Три месяца работает без сбоев. Показания не скачут.
проблема такая случилась
впаял кварц часовой , перепрошил мегу после этого контроллер не запускается на жк заполнены 1 и 3 ряды,
на ресет не реагирует, пробовал с двумя мегами одно и то же,
в юнипрофе все определяется фьюзы и прошивка читаются , что это может быть?
перемычек, флюса между дорожек нет
убирал кварц тоже самое
очень похоже на проблему как у Nagval , eVrajka но у меня контролер вообще не реагирует ни на что а на дисплее заполнены 1 и 3 строки, уже перепрошил раз пять мегу всю плату через ув стекло просмотрел и прозвонил, все норм, а контролер все равно не запускается, фузы все как надо стоят,
в общем был контролер с нераб часами а теперь полностью не работает, делал новую плату из 3х мм текстолита вытравил но в итоге забросил ее слишком толстая
valentin
02.04.2011, 14:38
очень похоже на проблему как у Nagval , eVrajka но у меня контролер вообще не реагирует ни на что а на дисплее заполнены 1 и 3 строки,
У меня были такие проблеммы. В первом случае плохо пропаян разъём на дисплее, во втором заменил шлейф контроллер-дисплей.
valentin
03.04.2011, 13:00
Не устанавливается прграмма AquaControl, выпадает окно "Ошибка CRC в Setup_Aqua. msi, файл повреждён". Пробовал на двух компах - однофазно. Два года назад устанавливал без проблем. Программу качаю из первого поста. Может там уже глюки и стоит выложить "нормальную" версию?
Володя Череп
03.04.2011, 17:01
Программу качаю из первого поста. Может там уже глюки и стоит выложить "нормальную" версию?
Я только что скачал архив AquaControl.rar из первого поста. Открыл архив, нажал кнопку "Test" (проверка целостности архива) - архиватор ошибок не обнаружил. Установка и запуск программы также прошли без ошибок.
Попробуйте сохранить архив AquaControl.rar из первого поста под другим именем (по правой кнопке мыши вызвать меню и выбрать "Сохранить объект(ссылку) как...").
valentin
04.04.2011, 17:17
Володя Череп;
Попробуйте сохранить архив AquaControl.rar из первого поста под другим именем (по правой кнопке мыши вызвать меню и выбрать "Сохранить объект(ссылку) как...").
Попробовал, ничего не выходит.
7-ка?
Starcomputer
04.04.2011, 17:20
Sem, на 7-ку у меня стал без проблем.
Starcomputer, так то у тебя. -)))
Встречал машины юзверей без прав админа-)
народ видать прикалывался.
Володя Череп
04.04.2011, 20:26
Попробуйте распаковать архив с помощью WinRar 4.00. Триальную версию WinRar 4.00 можно скачать с официального сайта ( http://www.rarlab.com/download.htm ).
Встречал машины юзверей без прав админа-)
народ видать прикалывался.
Не встечал на 7-ке, но у висты есть злобная тема "игнорировать" назначенные права админа у юзера. Причём не повсеместно, а "изподтишка". Особо любит не давать права на новосозданные папки во время инстала софта.
Трабл особо не искал, но полумера, запускать прогу не двойным кликом, а правой кнопкой, "Запуск от имени" себя же.
2 valentin
А повреждённый архив просто перекачайте в другое место, либо как вариант, с другой машины.
ЗЫ. Либо как вариант, почистите кеш браузера, и перекачайте. IE любит обрывать загрузку, а при попытке перекачать "оптимизировать траффик", выкачивая повреждённые файлы из кеша.
Не устанавливается прграмма AquaControl, выпадает окно "Ошибка CRC в Setup_Aqua. msi, файл повреждён". Пробовал на двух компах - однофазно. Два года назад устанавливал без проблем. Программу качаю из первого поста. Может там уже глюки и стоит выложить "нормальную" версию?
CRC-ошибка - проверка файла на целостность, если контрольная сумма не совпадает, то файл битый.
Возможные причины:
- плохой канал
- проделки антивируса
- проблема железа, битый винчестер или файловая система а также проблемы с оперативой
В вашем случае, при установке на двух разных машинах, железо исключаем, проверьте антивирус на компе с которого закачиваете должно помочь.
добрый вечер
почему не меняется fuse sksel1(0) в унипроф на одной отмеге все нормально на второй
,
ставлю галочку нажимаю запись, а после чтения бит все равно включен
добрый вечер
почему не меняется fuse sksel1(0) в унипроф на одной отмеге все нормально на второй
,
ставлю галочку нажимаю запись, а после чтения бит все равно включен
Возможно проблема с тактовым генератором.
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Всего возможно до 16 комбинаций, однако не все определены для всех типов МК. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
И еще атмеги прошиваете на одной и той же плате или на разных? Если на разных, то проверьте конденсаторы вокруг кварца 8MHz, для кварца с частотой от 3 до 8 МГц нужны конденсаторы от 12 до 22 пФ.
Karveliy
07.04.2011, 10:07
Добрый день форумчане! Наконец-то собрал контроллер. Пртотипом была разработка KostyaD, которому спасибо за разработку и огромное спасибо за помощь (полгода не мог разобраться вчем дело). Конечно немного перекомпоновал под себя, но вся заслуга Константина. Вот что получилось.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5497&pictureid=62377
И пока вопрос - а возможно ли от одного термодатчика обслуживать 2 канала: нагреватель и охладитель? Если кто знает отпишите настройку.
Starcomputer
07.04.2011, 10:08
возможно ли от одного термодатчика обслуживать 2 канала: нагреватель и охладитель
Нет. Нужно два датчика. Можно их засунуть в один корпус.
Nagval,
все атмеги прошивал на одной плате, кондеры по 20пф
купил 3-ю мегу прошил в магазине (все 3-и) где покупал проверил работают кроме той у которой cksel не менялся. не знаю каким програматором там шили, но этот бит поменять тоже не смогли (при вставление его в плату на жк отображается 123456789).
дома решил одну из рабочих сам перепрошить, прошилось и заработало, все кроме часов (по этому поводу напишу ниже),
вторую оставил на случай неисправностей.
в общем, может кому нибудь поможет:
не с умев запустить часы (все fuse прошити правильно кварц 100% рабочий)
достал бубен и начал шаманить,
случайно заметил, что после нажатия кнопок влево или вправо и отображения инф. по датчикам, при возврате на главный экран часы показывали на несколько секунд больше (00:00:05, 00:00:11 и т.д.).
выставил таймер на 00:01 и начал нажимать кнопки чтобы часы дошли до этого времени. Как только это произошло, вкл таймер и часы запустились.
но я рано обрадовался:
после этого выключил питание потом вкл. часы шли.
выключив питание на некоторое время ( пара часов) оставил контролер, после следующего вкл часы снова встали (батарея не садилась 350 mah)
решил повторить танцы с бубном - не помогло,
но выяснил, что часы начинают идти не только если постоянно клацать кнопками, но и если на экране отображения сост. батареи и орп зажать кнопку, экран перекл. на главный и часы начинают идти.
Но при отпускание кнопки часы вставали.
потом решил отключить питание от батареи оставить только бп, и повторил опыт после непродолжительного зажатия часы пошли , и идут до сих пор.
.
(все fuse прошити правильно кварц 100% рабочий)
потом решил отключить питание от батареи оставить только бп, и повторил опыт после непродолжительного зажатия часы пошли , и идут до сих пор.
.
В чем то из этого у вас проблемы, я бы попытался прошить атмегу на минимальной скорости и проверил цепь АКБ.
Как вы определили, что кварц рабочий, делали замены? Кварц Китай?
Starcomputer
08.04.2011, 09:28
Karveliy, неплохо получилось. :)
А кто нибудь прошивал мегу в AVR Studio?
Всё ли правильно у меня установлено?
На меге 32-16PU контроллер стартует медленно, на меге 32А-PU побыстрее.
В руководстве пользователя написано что на ногах 24-27 меги должно быть напряжение примерно равное напряжению питания а у меня на 26 ноге 1.35в это нормально?
Изображение сделано после прошивки меги
Володя Череп
09.04.2011, 12:51
Всё ли правильно у меня установлено?
SUT_CKSEL установлен неправильно. Вам необходимо переключиться на внешний кварц 8 МГц. В строке SUT_CKSEL выберите что-то вроде "Ext. Crystal Osc. 8.0- MHz; Start-up time PWRDWN/RESET: 16K CK/14 CK + 65ms".
SUT_CKSEL установлен неправильно. Вам необходимо переключиться на внешний кварц 8 МГц. В строке SUT_CKSEL выберите что-то вроде "Ext. Crystal Osc. 8.0- MHz; Start-up time PWRDWN/RESET: 16K CK/14 CK + 65ms".
список довольно обширный но такого нет....
Володя Череп
09.04.2011, 19:07
список довольно обширный но такого нет....
Выберите самую последнюю строку: "Ext. Crystal/Resonator High Freq.; Start-up time: 16K CK + 64 ms".
добрый день.
что то не везет мне с контроллером - вчера один нехороший человек запитал контроллер от 15 вольт (напряжени е подал на сам вход (+5 gnd) контроллера) причем перепутав полярность.:011:.
теперь жк отображает инфу с ошибками. его можно попытатся починить?
добрый день.
что то не везет мне с контроллером - вчера один нехороший человек запитал контроллер от 15 вольт (напряжени е подал на сам вход (+5 gnd) контроллера) причем перепутав полярность.:011:.
теперь жк отображает инфу с ошибками. его можно попытатся починить?
Можете покупать новый дисплей :003: и ATmega :003:
Выберите самую последнюю строку: "Ext. Crystal/Resonator High Freq.; Start-up time: 16K CK + 64 ms".
Думаю, что эта строка соответствует внешнему кварцу на 16 МГц. А вот строка "Ext. Crystal/Resonator Medium Freq.; Start-up time: 16K CK + 64 ms" будет правильнее.
Не могу понять. Если прошиваю проц с фьюзами по "умолчанию" (как на новом), то вроде бы все нормально, прошивается и затем опознается прогером. Как только прошиваю с нужными фьюзами, то все, проц можно перепрошить только если подкинуть тактовый сигнал на 13-ю ногу. Программатор по схеме Протоса....
Что-то нет никакой стабильности в запуске акваконтреллера.
Запускается через 10-15 включений или вообще как вздумается ему.
Вот поменял фуз и снова такая ерунда.
Что ему не хватает
shurulya
10.04.2011, 20:59
Вот наконец то закончил и я, сий аппарат. Это вообще, мой первый аппарат на основе микроконтроллера. Спасибо Сергею и bmw за консультации. Сборка и изготовление не вызвали никаких проблем. Изготавливал согласно инструкций в этой теме. Самое сложное в сборке - это осилить 165 (на тот период, когда начал собирать контроллер) страниц текста темы. Контроллер был собран практически из радиокомпонентов и прочей гадости, которая насобиралась за года. Купленное в нем только микросхемы, тиристоры и дисплей. Корпус самопал, из остатков ПВХ. Платы - ЛУТ. На мое удивление - все запрограмировалось и запустилось без каких либо проблем.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62847&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62847') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62846&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62846') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62845&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62845') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62844&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62844') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62843&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62843') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62842&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62842') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62841&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62841') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62840&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62840') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62839&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62839') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62838&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5529&pictureid=62838')
Сейчас идет активный выбор/поиск PH-электрода. Вопрос к вам, уважаемые форумчани, кто-то использует в аквариуме электроды з гелевым электролитом? Хотелось бы услышать отзывы по электродам НПО "Измерительная техника".
Запустил и я свой экземпляр контроллера в тестовом режиме. Не считая "танцев" с прошивкой проца, запустился без проблем. Входное напряжение - 4,93В. "Часовой " кварц выдрал с материнской платы, часы не убегают. Фьюзы - на фото. И фото устройства.
Ashatshem
11.04.2011, 10:07
За год, собрал их несколько штук) Не с одним проблем не было.
Вариант первый, плата из шапки, корпус из акрила крашенного балончиком.
http://s003.radikal.ru/i202/1104/08/f0f07721b531t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1104/08/f0f07721b531.jpg.html)
Вариант второй, плата переделанная, корпус из окрашенного акрила. Плата кнопок сидит на разъёме, проводов нет. Индикаторы каналов распечатаны на основной плате, (только зачем они нужны????))). Для связи с компъютером использую шнурки от соток, просто впаиваю вместо родного разъёма 3.5мм джек.
http://s001.radikal.ru/i193/1104/59/d551f0bdfe52t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1104/59/d551f0bdfe52.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i103/1104/30/2ac7a1b94e5at.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1104/30/2ac7a1b94e5a.jpg.html)http://i072.radikal.ru/1104/6e/aeb09ea26fa1t.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1104/6e/aeb09ea26fa1.jpg.html)]
Вариант третий, микро))) Плата разведена с ноля, под смд микросхему, все остальные детали обычные, на корпус выведено только четыре розетки, но на плате разведены все 8 каналов.
http://i015.radikal.ru/1104/68/c4f3ee2255dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1104/68/c4f3ee2255db.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i165/1104/c4/a9b746371610t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1104/c4/a9b746371610.jpg.html)http://i028.radikal.ru/1104/92/4d2fac725f78t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/1104/92/4d2fac725f78.jpg.html)http://i042.radikal.ru/1104/5c/f49f805d3797t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1104/5c/f49f805d3797.jpg.html)
Вариант четвёртый, евро))) Корпус-электрощиток для 8 автоматов.
http://s16.radikal.ru/i190/1104/5c/aad6e4873bb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1104/5c/aad6e4873bb7.jpg.html)
PS. Все платы выполнены лутом.
Starcomputer
11.04.2011, 10:18
Вариант третий, микро))) Плата разведена с ноля, под смд микросхему
Рисунок платы можно ?
Ashatshem
11.04.2011, 10:29
На плате не разведён шим, всё остальное есть. В архиве основная плата, плата кнопок, плата для усб и плата для термодатчиков( для их подключения использую 3.5 мм джек).
BlackAlex
11.04.2011, 10:32
я как то пробовал 3,5мм штекера - при подключении "на горячее" коротило питание.
Starcomputer
11.04.2011, 10:33
У меня тоже с ними была масса проблем. Больше не использую.
Ashatshem
11.04.2011, 10:34
Там прям на плате резистор на 470 ом по питанию стоит, проблем нет.
Ashatshem
14.04.2011, 21:58
Совсем забыл, уже месяца три работает ещё один вариант, включает-выключает свет, и греет-охлаждает воду в двух выростниках. Вариант "сверх бюджетный":) Думаю по фоткам всё понятно). Все настройки только через USB/
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63310&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63310') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63308&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63308') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63307&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63307') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63309&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63309')
В архиве комплект печаток.
Ashatshem
14.04.2011, 22:20
Если у кого большое хозяйство, то можно собрать несколько таких контролёров и подключить каждый из них к какому нибудь старому компу своим усб кабелем на свободный ком порт. Программа Aqua Control 2007 позволяет запускать несколько копий. То есть каждая копия программы будет управлять своим контролёром.
Совсем забыл, уже месяца три работает ещё один вариант, включает-выключает свет, и греет-охлаждает воду в двух выростниках. Вариант "сверх бюджетный":) Думаю по фоткам всё понятно). Все настройки только через USB/
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63310&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63310') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63308&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63308') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63307&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63307') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63309&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63309')
В архиве комплект печаток.
Превосходный вариант!!! code44 А где питание 5В для контролера берете? По фото видно только один провод 220В. Неужели там в корпусе и БП? Вообще чудесно...
Эх... если бы еще можно былоб реализовать связь по WIFI :)
Думаю этот вариант был бы очень востребован у большинства аквалюбителей!!! Налаживайте массовое производство :)
А где питание 5В для контролера берете? По фото видно
Питание от батареи Мобильного телефона.
http://s06.radikal.ru/i179/1104/17/6d2d8649d7f0.jpg (http://www.radikal.ru)
Врядли, не практично! Это питание атмеги в аварийных ситуациях(отключение постоянного источника 5В).
Померять ток потребления.
И запитаться от ЮСБ.
Делов-то -)))
Ashatshem
15.04.2011, 11:31
Блок питания импульсный, 12 вольт*2 ампера. Батарея нужна только для резервного питания, кстати её хватает на трое суток). На плате установлена кренка на 5 вольт. Выбрал такой б.п. из за того что нужно было включать кулера для охлаждения, а они на 12 вольт, это же было причиной отказа от питания по шине USB. На второй фотке стрелками показаны выходы для кулеров.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63359&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63359') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63360&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=63360')
Столкнулся с тем, что не могу подключиться к контроллеру по USB. Программа пишет: "Микроконтроллер не ответил", затем "Порт закрыт". Конвертер USB-COM на PL2303, настройки виртуального COM-порта стандартные. Может, есть какая-нибудь хитрость?
Starcomputer
16.04.2011, 12:43
Нету там хитростей.
1. Нельзя подключаться через хаб.
2. Проверенные драйвера в топике.
2. Проверенные драйвера в топике.если виртуальный порт появился, драйвера в порядке.
Проверьте в "диспетчере устройств" -какой № присвоен виртуальному сом-порту. Его и выбирайте в проге Акваконтролер 2007.
Возможно провода перепаяйте на выходе акваконтроллера.
Виртуальный порт появился, сел как СОМ5. В "Акваконтроллер 2007" также выбираю СОМ5. Может, я не понимаю распиновку RS-232? По стандарту, к устройству должен подключаться разъем DB9 (male), соответственно, на подключаемом устройстве (контроллере) - DB9 (female).
Сигналы на пинах DB9 (male), которые нам нужны:
2 - RXD «— Прием данных (Receive Data)
3 - TXD —» Передача данных (Transmit Data)
5 - GND - Земля (System Ground)
Так вот не хочет, "гад", подключаться.:024:
2 - RXD «— Прием данных (Receive Data)
3 - TXD —» Передача данных (Transmit Data)
5 - GND - Земля (System Ground)
Roks, в этой теме есть правильная распиновка PL2303. Поищите.
По памяти, кажется, у вас неправильно.
Roks, перепаивай. (http://drumasm.do.am/_fr/0/3036150.jpg)
5 - RXD «— Прием данных (Receive Data)
1 - TXD —» Передача данных (Transmit Data)
7 - GND - Земля (System Ground)
chack, Sem, Starcomputer, спасибо за помощь.
Кабель вот такой. В архиве его схема. Почему не получается подключиться, ума не приложу.:confused:
AquaGomel
17.04.2011, 10:59
Этот разъем для подключения 12v на ШИМ ?
Ashatshem
17.04.2011, 14:01
Да, на квадратный пятак-+12 вольт, на круглый-масса.
Кабель вот такой. В архиве его схема. Почему не получается подключиться, ума не приложу.:confused:
У Вас, судя по схеме, используется драйвер sp213ehca, в этом скорее всего проблема. Подпаяйтесь к выводам на самом pl2303.
Как указал Chack:
5 - RXD «— Прием данных (Receive Data)
1 - TXD —» Передача данных (Transmit Data)
7 - GND - Земля (System Ground)
Силовая часть это отдельный блок (симисторы)
pdv1965 - а можно увидеть схему вашей реализации контроллера ?
Я в теме вроде все выкладывал, что Вы еще хотите.
Alserk-3
13.05.2011, 02:41
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался, микроконтроллер сбрасывается,прошивка не помогает, до этого микроконтроллер работал примерно год без нареканий.
При перепрошивке проца шьете и Flash и EEPROM?
Alserk-3
13.05.2011, 18:22
Да, прошиваю и Flash и EEPROM. Время сброса всегда разное, от 1 минуты до нескольких часов.
Sokol_And
13.05.2011, 18:57
А какой микроконтроллер используете?
Alserk-3
13.05.2011, 20:19
Контроллер atmega 32-16pu
Тогда не знаю причины, к сожалению.
AquaGomel
18.05.2011, 23:28
Господа не работает ШИМ, на 4 канале при включении шим плавает вольтаж от 50 до 220 вольт, при этом если подключить питание 12в начинает перегреваться кт815, Есть ли контрольные точки по которым можно понять где напортачено?
База транзистора. Судя по схеме напряжение должно быть от 0V до почти +12 V.
Померяйте при отключенной базе. Если амплитуда не соответствует - значит искать
неисправность в DA6 и ее обвязке. В противном случае мал коэф усиления транзистора и работа в линейном режиме приводит к нагреву.
Транзистор должен работать в ключевом режиме.
R28 проверте (резистор. идет к базе транзистора)
Какая нагрузка при 12 V?
Прошу помощи! Так у меня и не получается подцепить контроллер к компу. Ни по ЮСБ, ни по RS-232. Кто-нибудь может подсказать напряжения на 14-ой и 15-ой ноге контроллера относительно земли? У меня получается на 14-м - 0,2В, на 15-м - 4,7В. Напряжение питания - 4,9В.
http://i031.radikal.ru/1104/34/869894d5b2e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1104/34/869894d5b2e4.jpg.html) http://s40.radikal.ru/i090/1104/8e/d6a7b36037d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1104/8e/d6a7b36037d1.jpg.html)
У меня как во вложении. Все заработало с пол тычка. А напряжения действительно такие как вы намеряли.
Володя Череп
27.05.2011, 09:49
Roks, если переходник не подключен к плате контроллера, то напряжения правильные (в этом сообщении (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=861991&postcount=1978) результаты моих измерений).
При подключении переходника к контроллеру иногда путают между собой RXD и TXD. Проверьте, что выход TXD переходника подключен через резистор к 14-му выводу микроконтроллера (PD0, RXD), а вход RXD переходника - через резистор к 15-му выводу МК (PD1, TXD).
Блин, полтергейст. Проверил еще раз подключение:Rx проца идет на Tx конвертера. Посмотрел осциком сигналы на 14 и 15 ноге проца при запуске проги. И посылка и ответ есть. Прога пишет: "Микроконтроллер не ответил" и затем "Порт закрыт". Куда смотреть дальше? Настройки виртуального СОМ-порта?
Starcomputer
28.05.2011, 23:03
Настройки виртуального СОМ-порта?
1. Драйвер порта (лучше взять из топика).
2. Не работает через USB хаб.
Настройки виртуального СОМ-порта?порт выбрали за номером?
1. Драйвер порта (лучше взять из топика).
2. Не работает через USB хаб.
Конвертер на микре от FTDI, в шапке - для PL2303. Насчет хаба не знаю, подключаю через разъем на лиц. панели компа.
Порт выбрал и в программе, и в "Диспетчере устройств".
Попробуй так
http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=16274
И ишо для FTDI есть разные драйверы.
видимо нужен такой
VPC http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
Проверил прогой конвертер, все нормально. А вот сигнала с 15-ой ноги проца - нет! Каюк процессору?
На фото сигнал с 14-ой ноги проца.
http://s55.radikal.ru/i149/1105/5e/0ac0c3e2fe58t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1105/5e/0ac0c3e2fe58.jpg.html)
ПС: Склоняюсь к мысли о приобретении прошитого и проверенного микроконтроллера.
Кстати какой COM порт использовать надо ручками выбрать.
Подскажите, пожалуйста, резистор 360Е каким допускается заменить, 330E или 390E, нет в доступности 360E
mact, можно и тот и другой.
negreevai
31.05.2011, 13:03
а какова стоимость готового изделия??
Извините, на настолько силён в електронике,
ещё пара вопросов,
1)Возможно ли замена BT139-600 на BTA16-600CW?
2)И использование ATMEGA32A-PU?
Нужна ли переделка при этом схемы/платы?
mact, для начала даташиты....
Сравнение.
Потом вопросы.
mact, для начала даташиты....
Сравнение.
Сравнивал, но не настолько силён, по основным параметрам одинаковы,
Vdrm<600V, It(rms)<16A, Igt 35 mA, разница я так понимаю в производителе, тот Филипс, а другой ST
на счёт ATMega32A-PU даташита не нашёл, сейчас уточняю маркировку
Володя Череп
01.06.2011, 10:18
на счёт ATMega32A-PU даташита не нашёл, сейчас уточняю маркировку
ATMega32A - это улучшенный вариант ATMega32 ( http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8162.pdf (http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8162.pdf) )
ATMega32A в корпусе PDIP (ATMega32A-PU) можно ставить без переделки платы.
ATMega32A - это улучшенный вариант ATMega32 ( http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8162.pdf (http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8162.pdf) )
ATMega32A в корпусе PDIP (ATMega32A-PU) можно ставить без переделки платы.
Cпасибо, но меня в ступор загнало что ATMega32A-PU, а не ATMega32A-16PU
уточнил, ATMega32A-16PU
Вот, никак не разберусь с симисторами, BTA16-600CW
Володя Череп
01.06.2011, 13:14
никак не разберусь с симисторами, BTA16-600CW
BTA16-600CW у ST - это ближайший аналог BT139F-600 ( http://noel.feld.cvut.cz/hw/st/4804.pdf , стр.3, строка четвертая снизу).
BTA16-600CW у ST - это ближайший аналог BT139F-600 ( http://noel.feld.cvut.cz/hw/st/4804.pdf , стр.3, строка четвертая снизу).
спасибо большое, можно сказать, что почти все запчасти собрал
мож наконец в скором будущем отойду наконец от таймеров...
а то пол тумбы занимают.
Дай Бог это всё собрать :confused:
Alserk-3
04.06.2011, 17:11
Помогите выставить fuse CKSEL0…CKSEL3 на atmege 32l. После установки фузов как в архиве он не определяется, а если не менять работает но медленно. Спасибо заранее.
Alserk-3, посмотрели ли Вы в datasheet, чем отличается Atmega32 от32L ?
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2503.pdf
Вы об этом? Особенно "Speed Grades"?
Operating Voltages
– 2.7V - 5.5V for ATmega32L
– 4.5V - 5.5V for ATmega32
Speed Grades
– 0 - 8MHz for ATmega32L
– 0 - 16MHz for ATmega32
Alserk-3
05.06.2011, 19:48
Смотрел, только в программировании ничего не понимаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010