Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Starcomputer
03.04.2009, 17:04
Ну вообще то речь в посте #253 шла не о критических параметрах схемы, а о падении напряжения на диодах. Я ответил по посту, а не в целом по схемотехнике акваконтроллера. SORRY!
:confused:
Любая идея принимается, просто при наличии уже готовых плат, есть время порассуждать, что и как можно улучшить, если вдруг будем делать еще :) Так что, вперед, любые идеи приветствуются :)
Вот поэтому я сегодня сотню Шотки взял, 1А /40В. :)
Молекула, http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/Aqua_1.htm
Starcomputer
03.04.2009, 17:07
А акваконтролер может в зависимости от показания температуры включать и выключать питание? Это для кулеров.
Любой из каналов может работать:
1. От таймера (ов).
2. От датчика (ов) температуры.
3. От рН или редокс датчика (ов).
4. Вручную.
Плюс все это можно микшировать, допустим включается в 12-00 выключается при достижении температуры 27 грд.
А акваконтролер может в зависимости от показания температуры включать и выключать питание? Это для кулеров.
Конечно!
Молекула
03.04.2009, 17:19
Писал я этому чуваку по поводу покупки, не ответил. Кто сделать может?
Интересует 2-я версия прибора. http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/control_2.htm
Кто сделать может?
Комплект всего буду продавать. Но не спаянный. Времени столько нет.
Молекула
03.04.2009, 17:26
Комплект всего буду продавать. Но не спаянный. Времени столько нет.
Тоже интерестно. Может и сам спаяю.
Baks, не зная битности АЦП нет смісла спорить -)))
А даташет (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/T/M/E/ATMEGA32.shtml) для кого ? для пушкина ?
http://s51.radikal.ru/i132/0904/03/0cd7de28b5d8.jpg
Разрешающая способность 10 разрядного АЦП при AREF = 2,56 вольта равна 2,56/1024=2,5 мВ
А даташет (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/T/M/E/ATMEGA32.shtml) для кого ? для пушкина ?
http://s51.radikal.ru/i132/0904/03/0cd7de28b5d8.jpg
Это возможности проца. Не зная кода, нельзя говорить о битности. Может и 8 может и 10 -))) Как программер захочет.
Володя Череп
03.04.2009, 17:42
У диодов Шоттки обратный ток на 3 вольтах может доходить до 0,8 мА. На некоторых блоках питания, в случае пропадания питания, батарейка за счет этого может разряжаться процентов на десять быстрее (через два диода и внутренние цепи блока питания).
В даташите на АТмегу32 приводится такая схема шумоподавления: между Vcc и AVcc - дроссель 10uH, между AVcc и землей - емкость 100nF, и больше ничего.
fluorine22
04.04.2009, 08:00
Писал я этому чуваку по поводу покупки, не ответил.Зайдите к Юсупову в гостевую на его сайте и увидите, что он оччень давно не общается с людьми.
Возможно, занят Акваконтроллером-3.
Интересует 2-я версия прибора. http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/control_2.htmКонечно, плата у второго контроллера выглядит посовременней, но функциональность у первого выше.
fluorine22, мне за изготовление платы на вторую версию загнули 70грн/шт.
Отак...
Молекула
04.04.2009, 08:50
Конечно, плата у второго контроллера выглядит посовременней, но функциональность у первого выше.
Зато компом управляеться =) это сулит много возможностей.
Зато компом управляеться =) это сулит много возможностей.
Гы. А первый значит от табуретки:)
fluorine22
04.04.2009, 08:55
fluorine22, мне за изготовление платы на вторую версию загнули 70грн/шт.
Отак...Да уж. Возможно, металлизация отверстий дорого стоит (часто используют соли палладия).
Давеча развел платку усилителей рН и редокс для нашего контроллера. Под смд-монтаж. Но из двустороннего текстолита, специально, что бы экран был. Маленькая такая плата вышла, компактная. На вторую сторону только пару-тройку отверстий.
Цену выставили- 15грн/шт. И это при том, что вторую сторону фактически не нужно делать, только сохранить.
п.с. Размер платы: 30х40мм.
Володя Череп
04.04.2009, 12:03
Подскажите, пожалуйста, где Вы брали такие компактные гнезда на 220В?
Подскажите, пожалуйста, где Вы брали такие компактные гнезда на 220В?
Здесь
solvi, поздравляю! В чем причина была с часами? Кварц?
И как сей час, нет проблем?
solvi, поздравляю! В чем причина была с часами? Кварц?
И как сей час, нет проблем?
Причину не определил,спустя время запустились сами:confused:
Глюков пока не заметил.
all_himik
04.04.2009, 19:46
solvi, А что за корпус? От видока чтоли?
Солидно получилось.
solvi, А что за корпус? От видока чтоли?
Солидно получилось.
Спутниковый тюнер NTV plus 2000:)
Причину не определил,спустя время запустились сами
Это скорей всего часовой кварц. На фото видно, тонкий цилиндрический. Это тайвань, не качественные они, работают раз-через-раз. Нужно брать "лодочкой", с теми проблем нет.
Aqua Control 2007 пишет микроконтроллер не ответил,дрова нормальные,USB Com 100% рабочий.В чём может быть проблема?
В чём может быть проблема?Нагрузки. Я вижу у Вас на релюхах. На симисторах пробовали?
Нагрузки. Я вижу у Вас на релюхах. На симисторах пробовали?
Нет еще
А зачем делали и те и другие, т.е. и на реле и на симисторах?
А зачем делали и те и другие, т.е. и на реле и на симисторах?
Эксперимент:)
Давеча развел платку усилителей рН и редокс для нашего контроллера. Под смд-монтаж. Но из двустороннего текстолита, специально, что бы экран был. Маленькая такая плата вышла, компактная. На вторую сторону только пару-тройку отверстий.
Цену выставили- 15грн/шт. И это при том, что вторую сторону фактически не нужно делать, только сохранить.
п.с. Размер платы: 30х40мм.
Заказывать будете или сами делать?
Если заказывать - мне комплект. СПС.
Заказывать будете или сами делать?
Заказывать конечно, если наберется 50 заказов. Тогда выйдет 6 дм. кв.
И паять на станцию везти надо.
Сам пробовал, не получается, маленькая сильно.
Заказать не проблема, но сначала бы проверить работоспособность не помешало бы. А для этого нуна стряпать одну плату " на коленке" и проверить.
Володя Череп
05.04.2009, 11:03
Aqua Control 2007 пишет микроконтроллер не ответил,дрова нормальные,USB Com 100% рабочий.
На фотографиях не видно преобразователя уровней TTL-RS232 (ST232, MAX232 и т.п.) между разъемом COM-порта и платой контроллера. Может, в этом причина?
На фотографиях не видно преобразователя уровней TTL-RS232 (ST232, MAX232 и т.п.) между разъемом COM-порта и платой контроллера. Может, в этом причина?
Преобразователь USB-СОМ на PL2303 дает TTL уровни.
Преобразователь USB-СОМ на PL2303 дает TTL уровни.
А как дела с драйверами ?
Драйвера для переходников USB2COM (http://www.irda.ru/drivers)
Кто будет собирать, проверяйте какой чип стоит.
Aqua Control 2007 пишет микроконтроллер не ответил,дрова нормальные,USB Com 100% рабочий.
Aqua Control 2007 пишет микроконтроллер не ответил,дрова нормальные,USB Com 100% рабочий.
Ну что тут сказать. Чудес не бывает, проверяйте значит сигналы на соответствие или попробуйте сразу поменять местами сигнали tx rx.
Володя Череп
06.04.2009, 00:01
Сегодня спаял свой контроллер. Aqua Control 2007 увидел его через USB-переходник от Nokia 3310 (на какой-то микросхеме от ArkMikroChips) после того, как я поменял местами провода к RXD и TXD. Если подключить переходник к компьютеру, но отключить от контроллера, то между землей переходника и тем проводом, который должен подключаться к RXD контроллера, напряжение 3,25V, а между землей и проводом к TXD - 2,5V.
Володя Череп
06.04.2009, 00:22
Есть идея на будущее - по поводу реле и горящих оптронов.
Разобрал на днях блок управления от автомобильного центрального замка "Доберман". Там стоят два реле YL-303H-S DC12V с обмоткой на 360 mW - такой же мощности, как в старых комплектах от BlackAlex. Обмотки реле в "Добермане" включаются через коллекторы транзисторов C945 и шунтированы диодами 1N400x, включенными встречно напряжению питания обмоток.
Может, и нам имеет смысл ставить демпфирующие диоды для релейных выходов?
Какие напряжения на ногах контроллера с переходником и без?
fluorine22
06.04.2009, 07:55
Может, и нам имеет смысл ставить демпфирующие диоды для релейных выходов?Практически во всех схемах параллельно релюшкам (читай: индуктивная нагрузка) ставят диоды.
Цена вопроса - копейки.
valentin
06.04.2009, 09:19
Заказать не проблема, но сначала бы проверить работоспособность не помешало бы. А для этого нуна стряпать одну плату " на коленке" и проверить.
Ждём результата.
Дисплей получил, классная штучка!!! Большое спасибо!
Starcomputer
06.04.2009, 10:23
Aqua Control 2007 пишет микроконтроллер не ответил,дрова нормальные,USB Com 100% рабочий.
Тоже самое, причины пока не ясны. :(
Володя Череп
06.04.2009, 10:44
Какие напряжения на ногах контроллера с переходником и без?
Без переходника:
pin 14 (PD0) - 0,1V
pin 15 (PD1) - 4,5V
C переходником, подключенным к компьютеру (при выключенной программе Aqua Control):
pin 14 (PD0) - 3,25V
pin 15 (PD1) - 4,5V
pin 10 (Vcc) - 4,5V
Попробуйте в Aqua Control 2007 выбрать какой-нибудь другой COM-порт, а затем выбрать COM-порт, соответствующий переходнику.
Starcomputer
06.04.2009, 10:51
Попробуйте в Aqua Control 2007 выбрать какой-нибудь другой COM-порт, а затем выбрать COM-порт, соответствующий переходнику.
Пробовал :(
Володя Череп
06.04.2009, 11:03
Скачайте с сайта Microsoft утилиту portmon (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896644.aspx), установите и запустите ее при остановленной программе Aqua Control 2007, затем запустите Aqua Control 2007 и посмотрите в окне portmon, приходят ли хоть какие-то байты от контроллера.
---
Проверяя каналы pH и ORP, я случайно замкнул pin 2 (+5V) разъема pH & ORP на клемму GND. Блок питания имеет защиту от перегрузок, ему такие ситуации не страшны. А вот дисплей показывать перестал. При повторном включении питания напряжение на клеммах +5V и GND при подключенном дисплее проседает с +5V до +3V, потребляемый контроллером ток возрос с 16 мА до 180 мА. После замены дисплея все заработало. Хорошо, что это был старый зеленый дисплей.
Starcomputer
06.04.2009, 11:13
Скачайте с сайта Microsoft утилиту portmon
Она у меня есть, но не подумал.
Пробовал
А на какой микросхеме собран эмулятор: PL2303 или FT232?
Starcomputer, а не проще сначала через 232 сделать?
Starcomputer
06.04.2009, 11:56
А на какой микросхеме собран эмулятор: PL2303 или FT232?
PL2303
Starcomputer
06.04.2009, 11:58
Starcomputer, а не проще сначала через 232 сделать?
Sem, да можно конечно, но суть в том, чтобы USB запустить :)
Есть идея на будущее - по поводу реле и горящих оптронов.
Разобрал на днях блок управления от автомобильного центрального замка "Доберман". Там стоят два реле YL-303H-S DC12V с обмоткой на 360 mW - такой же мощности, как в старых комплектах от BlackAlex. Обмотки реле в "Добермане" включаются через коллекторы транзисторов C945 и шунтированы диодами 1N400x, включенными встречно напряжению питания обмоток.
Может, и нам имеет смысл ставить демпфирующие диоды для релейных выходов?
У мастеркит есть набор, или был NM4413 (http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=630), но суть не в этом, мы же сами будем делать. На драйвере Uln2803 (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/U/L/N/2/ULN2803.shtml)
http://www.8051projects.net/e107_files/public/1210211129_7706_FT0_uln2b28032bpinout.jpg
Изначально эта схема использовалась для подключения к lpt порту компьютера, потому в описании он упоминаеться. Для 8-и каналов нужнно 2-е микросхемы, или просто использовать микросхему вместо транзисторных ключей, тогда хватит одной. Но вараиант "динамического" включения, мне нравиться больше.
Резисторы R1…R4 установлены для того, чтобы при отключении от компьютера, все реле находились во включенном состоянии, что позволяет использовать устройство как простой сетевой удлинитель. Если нет необходимости в таком режиме работы, то резисторы R1…R4 можно не устанавливать.
Конденсаторы C1…C4 и резисторы R6…R9 обеспечивают «динамическое» включение реле. В этом режиме, при появлении сигнала включения от компьютера, на исполнительные реле сначала на короткое время подается полное напряжение питания, а затем через резисторы R6…R9 подается небольшой ток удержания. Такой режим позволяет уменьшить потребление энергии коммутатором и снизить тепловыделение.
Если требуется использовать реле в обычном режиме включения (это может потребоваться при нестабильном электропитании), то вместо резисторов R6…R9 необходимо установить проволочные перемычки, а конденсаторы C1…C4 не устанавливать.
http://www.masterkit.ru/images/magazines/6_RH_2_03.gif
Приобрел КАМОЦИ 12в 5вт, он тоже ненормально греется, хотя утверждают что меньше чем на 220в.
Братья єлектронщики!
Хочу есчо ваше мнение послушать.
Есть устройство. Как запитать реле для включения газа. Есть варианты
http://www.aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=99&pictureid=3717
http://www.aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=99&pictureid=3720
Sem, да можно конечно, но суть в том, чтобы USB запустить :)
У меня через 232 и рл2303 или 2 не помню тож работает.
Юсб я тож угробил, паял АВР 910 (прикольная штута). Южник перепаивали.:012:
Starcomputer
06.04.2009, 12:51
Можно сделать так, как сделана подсветка дисплея.
Можно сделать так, как сделана подсветка дисплея.
А блин, вот я баран:011:. Тут же есчо 4 четыре не задействованных выхода есть out 8-11.
Подпаиватся нада прямо на микруху СМД. Они забиты в програмуконтроллера, только не разведены.
Володя Череп
06.04.2009, 13:55
Приобрел КАМОЦИ 12в 5вт, он тоже ненормально греется, хотя утверждают что меньше чем на 220в.
Мой клапан уверенно открывается при 4В, при этом потребляемая мощность падает до 0,5Вт.
Запитайте свой клапан от 5В. Греться будет раз в пять меньше, чем от 12В.
Об понижении напруги я не подумал.
Если есчо не сгорел и не поплавился, вечером буду понижать. Все питается у меня от компьтерного блока питания. Направил поток воздуха от вентилятора на клапан.code69
На клапан можно пробовать ещё меньше подавать - у них есть "недокументированный" режим, когда он не щёлкает, но уже открывается (ну или приоткрывается). Если подача СО2 не очень большая, то вполне хватает. Естественно, потребление/тепловыделение становятся ещё меньше.
Starcomputer, а не проще сначала через 232 сделать?
Пробовал результат тотже.
Так работает у кого через ЮСБи или нет?
solvi, ваще через комп не управляется?
А на какой микросхеме собран эмулятор: PL2303 или FT232?
У меня 3 разных: PL2303,PL2303HX,и CH340.
solvi, ваще через комп не управляется?
Совсем не реагирует
Володя Череп
06.04.2009, 18:21
Так работает у кого через ЮСБи или нет?
У меня работает через USB-переходник для Nokia 3310.
Starcomputer
06.04.2009, 18:29
У меня работает через USB-переходник для Nokia 3310.
А на чем переходник ?
У меня такая картина.Помогите розшифровать!!!
Starcomputer
06.04.2009, 18:57
Хм... у меня вообще пишет не удалось открыть порт. :(
solvi, в сборке реаниматор отключены многие службы. Может в эту сторону копать. Попробуйте на другой машине.
Володя Череп
06.04.2009, 19:00
Vendor ID (VID_6547) указывает на компанию ArkMicroChips. Переходник в неразборном корпусе, поэтому не могу посмотреть маркировку микросхемы.
Юсупов на своем сайте пишет, что пользовался переходником для телефона Nokia 6610/7210 с микросхемой PL2303HX.
Ета картина с CH340,на PL2303 пишет не удалось открыть порт.
solvi, в сборке реаниматор отключены многие службы. Может в эту сторону копать. Попробуйте на другой машине.
На другой машине таже сборкаcode17
BlackAlex
06.04.2009, 19:07
глупый вопрос - а в биосе включен ком порт? я тоже бился, но вовремя вспомнил.
Володя Череп
06.04.2009, 19:10
Помогите розшифровать!!!
Контроллер действительно не отвечает. А какое при этом напряжение на 14-м и 15-м пинах микроконтроллера?
Я попробовал несколько раз выключить и включить свой контроллер. Из десятка попыток один раз таки не ответил. Ситуация исправилась после рестарта контроллера (замкнул первые два пина разъема ISP - не перепутайте с разъемом PH!!!) без отключения питания.
Хм... у меня вообще пишет не удалось открыть порт.
Было и у меня такое после подключений-отключений переходника. После перезагрузки компьютера прошло.
Володя Череп
06.04.2009, 19:13
а в биосе включен ком порт?
Это ж виртуальный COM-порт. А если бы в биосе был отключен USB, то система просто не обнаружила бы переходник.
Starcomputer
06.04.2009, 19:15
Было и у меня такое после подключений-отключений переходника. После перезагрузки компьютера прошло.
Не проходит увы. Может в настройках порта надо что-то менять ?
Контроллер действительно не отвечает. А какое при этом напряжение на 14-м и 15-м пинах микроконтроллера?
Я попробовал несколько раз выключить и включить свой контроллер. Из десятка попыток один раз таки не ответил. Ситуация исправилась после рестарта контроллера (замкнул первые два пина разъема ISP - не перепутайте с разъемом PH!!!) без отключения питания.
Было и у меня такое после подключений-отключений переходника. После перезагрузки компьютера прошло.
После сброса контроллера на PL2303HX все запрацювало:012:
Ета картина с CH340,на PL2303 пишет не удалось открыть порт.
Если уж совсем ничего неполучиться, попробуйте подтянуть сигнал rx - к +5v, через 10ком. Как сделал Юсупов в aqua-controller II
http://s44.radikal.ru/i104/0904/0c/975dc427a533.png
Володя Череп
06.04.2009, 19:36
Может в настройках порта надо что-то менять ?
В настройках порта менять особо нечего. Параметры связи программа Aqua Control 2007 сама устанавливает.
На каком-то китайском переходнике USB-COM (не для мобилки) также бывали проблемы с доступом к виртуальному COM-порту. Я отключал переходник, запускал системную утилиту regedit.exe, открывал папку [HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM] и чистил из нее все, что не касалось бортовых COM-портов (как правило, это один или два первых COM-порта). После перезагрузки и подключения переходника виртуальный COM-порт получал третий номер и можно было с ним работать.
Подключение акваконтроллера к компу.
1.При включенном акваконтроллере делаем reset.
2.Выключаем акваконтроллер и подключаем USB-COM.
3.Включаем акваконтроллер и подключаем USB к компу.
4.Запускаем Aqua Control 2007 и устанавлеваем №СОМ.
У PL2303 1ногаTX 5-RX 21-GND.
На всякий случай сделал кнопку reset на задней панели.
USB-COM
RX TX
| |
| |
\ /
\/
/ \
| |
| |
RX TX
АТМега32
PS Спасибо Володе Черепуcode60
BlackAlex
07.04.2009, 09:30
Народ, а кто то может собрать все доработки в один пост, или лучше даже в схему, где замена номиналов, диодов, паять или нет дросель в питание Меги.
Starcomputer
07.04.2009, 09:47
Народ, а кто то может собрать все доработки в один пост, или лучше даже в схему, где замена номиналов, диодов, паять или нет дросель в питание Меги.
Все обнаруженные ошибки, корректировки и т.п. я вношу в схему во вложении в первом посте. Просто проверяйте время от времени, если счетчик просмотров вложенитя равен 0, значит перезаливалось :)
Starcomputer
11.04.2009, 08:37
Итак запустил USB и у себя :)
Попробую сделать резюме по вопросу подключения.
1. Последовательность подключения шнура не имеет значения.
2. Не важно, включен контроллер или выключен при подключении шнура. Можно при подключенном к компу шнуре выключить - включить контроллер.
3. Никакого сброса не надо (при включении питания контроллера происходит сброс).
4. Важно: шнур должен быть включен напрямую в комп, минуя всякие хабы !!! И желательно не в переднюю панель !!!
В моем случае проблема была именно во включении через хаб, хотя все остальное через этот-же хаб, в том числе и мобилка, подключается на ура.
Прошу всех, кто сталкивается с проблемами при сборке, отписываться о проблеме, и о том как она была решена :)
2. Не важно, включен контроллер или выключен при подключении шнура. Можно при подключенном к компу шнуре выключить - включить контроллер.
При подключении при включеном контроллере может вылететь PL2303.Проверено на своем горьком опыте:011:
USB можно,COM низя.
Starcomputer
11.04.2009, 09:53
При подключении при включеном контроллере может вылететь PL2303.Проверено на своем горьком опыте:011:
solvi, я имел ввиду только то, что последовательность подключения шнура и включения контроллера никак не влияют на его способность устанавливать связь с компом :)
solvi, я имел ввиду только то, что последовательность подключения шнура и включения контроллера никак не влияют на его способность устанавливать связь с компом :)
Мой запускается только в той последовательности которую я указал ранее.
Володя Череп
11.04.2009, 15:50
3. Никакого сброса не надо (при включении питания контроллера происходит сброс).
Повторив раз тридцать выключение/включение контроллера, я заметил, что без brownout-детектора сброс происходит не всегда. При незапрограммированном фьюзе BODEN мой контроллер иногда не только не отвечал по виртуальному COM-порту, но вообще не стартовал - на дисплее висели черные квадраты, пока я не ресетил микроконтроллер или не делал выключение/включение.
При запрограммированном BODEN проблем с включением я не замечаю.
Повторив раз тридцать выключение/включение контроллера, я заметил, что без brownout-детектора сброс происходит не всегда. При незапрограммированном фьюзе BODEN мой контроллер иногда не только не отвечал по виртуальному COM-порту, но вообще не стартовал - на дисплее висели черные квадраты, пока я не ресетил микроконтроллер или не делал выключение/включение.
При запрограммированном BODEN проблем с включением я не замечаю.
Есть у меня одна "вредная" привычка, сразу вешать ёмкость на ресет, вот как раз что бы не мучаться с фузами.
Напряжение на ресет подаёться не сразу, а по мере заряда конденсатора.
Но при программировании, нужно емкость отключать - я обычно ставлю или микро-переключатель или перемычку как в приводе или hdd (master, slave, cable)
http://s56.radikal.ru/i151/0904/19/0b2182a16636.png
Приветствую!
Спаяный девайс с первого раза не заработал. "Соплей" не замечено. Экран не светится.
Обязательно ли подключать 200 V к "KL2" ?
Какие есть контрольные точки по прозвону? Питание на нужных лапах АТмеги есть.
Если регулировать контрастность заметно что "подсвечивается" 2-я и 4-я строки.
Подскажите что проверить ?
Написал на форум сообщение, и заработало :)
... чудеса!!!!!!!!!!!!!
Может подскажете, почему часы не "тикают", секунды минуты не меняются. Если выключить питание и включить, секунды меняются ровно на время выключения. (следовательно когда выключено - таймер работает).
Дата перемигивается с даты на день недели.(это верно?)
Обычно такое из за кварца (часового) тоненький такой и вытянутый.
http://www.reuk.co.uk/OtherImages/watch-crystal.jpg
Страшно нелюбит когда ему ноги выгибают - сразу норовит на тот свет отправиться. Если другого нет - то нужно очень аккуратно (оставить ножки хотя-бы 1 см от корпуса) сразу (перед паянием) немного ноги ему сформировать, что-бы четко в отверстие стал и паять лучше не 100w паяльником. Я давно уже такими непользуюсь, от них один головняк, есть в природе наши отечественные "лодочкой" причем они бывают 2-х видов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Crystal_oscillator_RU.jpg/800px-Crystal_oscillator_RU.jpg
Starcomputer
13.04.2009, 09:30
Обычно такое из за кварца (часового) тоненький такой и вытянутый.
Самое интересное, что я только такие и ставлю, и еще ни разу не подвели :) Партия может попалась качественная ? :)
Самое интересное, что я только такие и ставлю, и еще ни разу не подвели :) Партия может попалась качественная ? :)
Может и партия такая попалась, брал то я у одного и того же чел.
Но много раз встречал на форумах отрицательные отзывы и Виталий Шарапов (Throgvar) - автор таймера с диммером, вот что пишет:
Отдельно о кварце Qz1. Очень не рекомендую использовать резонатор тайваньского производства: с такими кварцами часы могут «уходить» до 2 минут в сутки. Для частичной компенсации такой неточности диапазон коррекции часов расширен до -59…+59 сек. Но лучше использовать отечественный кварц (особенно еще «советского» производства), с ними проблем нет, уход часов не превышает +/- 10 сек в сутки.
Starcomputer
13.04.2009, 10:37
Точность хода не проверял :( может и уходят. Партию брал ну очень давно.
Спасибо!
Как говорит народная мудрость - "Утро вечера мудреней" ,.. утром включил приборчик - о чудо, он заработал, и часики за тикали. Я думаю, где то фонит флюс со стороны деталей. Еще раз его помою начисто, чтобы на верняка.
Baks, у меня именно такой как на первом рисуночке, другого найти на КАРдачах не хватило сил.
----
Вопрос по DALLAS`у. Подключив его к разъёму, включил контроллер и чуть не спалил дроссель по питанию .... :(
Взял проверил ноги на микрухе 1 и 3 (питание) на сопротивление - оказалось , что в обе стороны показало КЗ!!! :(
Убитый даллас попался? :(
Starcomputer
13.04.2009, 10:56
Убитый даллас попался?
Бывает. Я когда первый контролер паял выкинул целую кучу оптронов - вся партия брак.
Убитый даллас попался? :(
Врядли. Скорее всего наоборот вставил
Я по питанию датчика ставлю резюк 300ом и как правило, даже при переполюсовке даллас невыгорает.
Baks, наверно не по питанию, а по информационной шине -))))
Согласен. Сам так делаю-)))
Starcomputer
13.04.2009, 11:18
Baks, наверно не по питанию, а по информационной шине -))))
Таки по питанию. Даллас вообще может без питания работать, так что для него 300 ом в цепи питания нормально.
Starcomputer, таки нет -)))) Последовательно с выходом (входом) DS
Sem, по питанию. Starcomputer, очень они хреново работают при паразитном питании, для этого есть специальные DS18B20+PAR - но они почти по 40грн.
Starcomputer
13.04.2009, 11:34
Starcomputer, очень они хреново работают при паразитном питании,
Я знаю, убедился.
Давайте определимся. :011:
Я пользовался вот этой распиновкой (корпус на 3 вывода)
http://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SeL6hpCdTuI/AAAAAAAABEI/xWvcp0-tgMg/dallas.jpg
На плате DQ(2) идет на PB1, END(1) идет на "минус", VDD(3) идет на +5v.
Правильно?
Baks, еще раз. Вместо 4к7?
Starcomputer
13.04.2009, 11:57
Давайте определимся. :011:
Я пользовался вот этой распиновкой (корпус на 3 вывода)
На плате DQ(2) идет на PB1, END(1) идет на "минус", VDD(3) идет на +5v.
Правильно?
Правильно.
Sem, по питанию. Starcomputer, очень они хреново работают при паразитном питании, для этого есть специальные DS18B20+PAR - но они почти по 40грн.
Я именно этот и покупал DS18B20+PAR ... :( ! ...
сегодня попробую самый обыкновенный DS18B20 .
Baks, резистор 300Ом ставить между +5В и 3-ей лапой DALLAS`а ?
Baks, еще раз. Вместо 4к7?
Не, 4к7- само собой, в разрыв питания далласа 3-я нога, на DQ - то-же непомешает.
Я именно этот и покупал DS18B20+PAR ... :( ! ...
Попробуй включить так, 3-я лапа в воздухе.
http://media.maxim-ic.com/images/appnotes/203/203Fig04.gif
сегодня попробую самый обыкновенный DS18B20 .
Baks, резистор 300Ом ставить между +5В и 3-ей лапой DALLAS`а ?
Да, можно и 1к попробовать.
Не, 4к7- само собой, в разрыв питания далласа 3-я нога, на DQ - то-же непомешает.
На DQ ставлю. На питание??? зачем? защита от переполюсовки разве что
Starcomputer
13.04.2009, 12:53
защита от переполюсовки разве что
Ну да.
Одно время подключал датчики, через разьем 3,5мм (как в наушниках) При втыкании-вытыкании штекера - сбрасывался проц, с резюком по питанию - все нормально.
Подключал, таким образом: на земляной провод подавал +5v - что бы подключалось последнее,боковой земля на центральный dq
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/comm/comm/pict/f12.gif
Аналогично. Тема позаимствована из руководства по распайке датчиков из набора Мастер-кит.
Попробуй включить так, 3-я лапа в воздухе.
Спасибо попробую code69. Но сейчас иду покупать ПАРУ обычных. Вечером отпишусь о результатах! code60
Почему в схеме не показано как подключать эти датчики температуры в параллели (2-й пунктиром) как вынос, и разъемы DG-2 не соответствует разведенной плате... По хорошему можно было внести в схему и эти ляпы.
В случае использование динамика с индексом "X" (с генератором) конденсатор С11 заменить на перемычку?
Привет, народ!!!!!!!
Можно пару фото?
Starcomputer
13.04.2009, 18:08
Привет, народ!!!!!!!
Можно пару фото?
Ну нашего полку прибыло :)
Резюк в цепи подсветки на сколько ставил ?
Ну нашего полку прибыло :)
Резюк в цепи подсветки на сколько ставил ?
22 Ом, 1Вт, но можно было и на 0,5Вт. Яркости все равно завались, вечером комнату освещает. Потребление значительно снизилось с этим резистором.
Сбоев никаких.
На далласы ничего лишнего цеплять не надо!! У меня два в паралеле.
А вопрос можно задать? Для чего дополнение в файле для програмирования
Starcomputer
13.04.2009, 18:24
22 Ом, 1Вт, но можно было и на 0,5Вт. Яркости все равно завались, вечером комнату освещает. Потребление значительно снизилось с этим резистором.
Сбоев никаких.
На далласы ничего лишнего цеплять не надо!! У меня два в паралеле.
Я смотрю ты и в цепях симисторов поставил мощные сопротивления. А что 0,25 вт не пойдут ?
А вопрос можно задать? Для чего дополнение в файле для програмирования
Какое дополнение ? Там вроде два файла - сама программа и EPROM
отрю ты и в цепях симисторов поставил мощные сопротивления. А что 0,25 вт не пойдут ?
Да, по 2Вт.:) Чевой-то я менжуюсь ставить меньше там, где 220в. но 0,5 там вполне хватило бы...
Кстати, импульсник там внутри, если интересно кому.
Starcomputer
13.04.2009, 18:36
Кстати, импульсник там внутри, если интересно кому.
Самодельный ? Схема есть ?
Самодельный ? Схема есть ?
Есть схема. Очень хороший и довольно компактный, как для импульсника, только плату тяжело делать "на коленке":) У меня и донный обогрев на таком, только транс другой, от компа БП.
случае использование динамика с индексом "X" (с генератором) конденсатор С11 заменить на перемычку?
Хочешь спалить атмегу?
Тогда буду програмировать атмегу,спасибо за ответ.
Есть схема. Очень хороший и довольно компактный, как для импульсника, только плату тяжело делать "на коленке":) У меня и донный обогрев на таком, только транс другой, от компа БП.
А на импульсный трасфотматор дай намоточные данные, плз.
Dr_Off, Так и не помню сразу, на даче записи все .
Кажись так: Первичная 200; питание на чип 17-20(не помню); вторичка 2витка на вольт. Это грубо, точнее подстройка R3 10-30кОм. Это на Ш-сердечник 7х7мм. По вторичке фильтр -кольцо от фильтра3.3в БП компа. Но там я немного доработал схемку, в основном облегчил работу ключа.
п.с. может закажем оказию на платы под это дело?
п.п.с. есть все компоненты в наличии под данную схемку.
Привет, народ!!!!!!!
Можно пару фото?
C диодами прикольно получилось.
http://s52.radikal.ru/i137/0904/e2/f9cada184fef.jpg
А я пока Юсупова контроллер 2 слепил, для эксперементу так сказать. Но оказалось что у 16-й меги, которую я у себя в закромах нашел - битые порты, в результате температуру неправильно показывает и с мобильником нехочет общаться.
http://s45.radikal.ru/i108/0904/56/bdc37599faa2.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/0904/13/0f4e55cfad7f.jpg
C диодами прикольно получилось.
:)
Всяко бывает...
п.с.
Baks, не тем занят, Вадим...:)
Starcomputer
14.04.2009, 09:18
C диодами прикольно получилось.
Ага, это просто повезло, что ошибка в схеме и потом ес-но в плате так легко исправляется :)
Вдруг кому прыгадыцца http://www.kosmodrom.com.ua/data/keyboard/key.php
Увы, там матрица своя, пришлось бы исходники переписывать, а их нет.
Dr_Off, Так и не помню сразу, на даче записи все .
:) Вот описание этого блока.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
Вот описание этого блока.
Это данные на мощный трансформатор, такой нам не нужен.
Вопрос по температуре...
Вчерашняя эпопея по поводу моего глючка всплыла после прозвона Японского кабеля который я купил на кардачах :( . Не поверите но одна из жил коротила с экраном!!! ,.. В общем, dallas оказался рабочим.
Какова погрешность этого прибора (dalls"а) в действии ? Сейчас прощупал воду в двух аквариумах с разными спиртовыми термометрами и получил на эеранчик в обоих случаях температуру меньшую на 1 +/- 0.1 градус от показания спиртовых.
(за корректность показания кЕтайских спиртовых термометров я не ручаюсь).
Вопрос - кому верить ;) ?
(за корректность показания кЕтайских спиртовых термометров я не ручаюсь).
Вопрос - кому верить ;) ?Я бы сравнивал с показаниями медицинского градусника.
Starcomputer
14.04.2009, 11:32
Вопрос - кому верить ?
Точность измерения Dallas довольно высока, а если учесть, что сигнал на контроллер приходит уже в цифровом виде и не требует калибровки, то ..... я бы не верил спиртовым :)
Starcomputer, +1.
Я сравниваю с ртутным лабораторным, калиброванным по 0,5град. Все сходится. А даллас реагирует даже на 0,1град.
в зависимости от битности (и времени ) преобразования. Можно добиться 0.0625
Молекула
14.04.2009, 16:13
В топку спиртовый градусник, вот недавно разбился у меня градусник, пошел покупать, один проверел не работает, второй третий, было 10 штук всё проверил, все как онин испорчены. купил электронный за 50 грн. И всё.
купил электронный за 50 грн. И всё.
Скоро и он не нужен будет, спаяете контроллер и забудете о градусниках:)
Starcomputer, +1.
Я сравниваю с ртутным лабораторным, калиброванным по 0,5град. Все сходится. А даллас реагирует даже на 0,1град.
Нада сравнивать не с какими-то ртутными, спиртовыми градусниками. нада взять несколько датчиков и сравнить между собой.Они все толкого показыват. Но один покажет к примеру 24.2 а второй 24.4. у меня такое присутствует.
Всем добрый вечер! Может ли контроллер не стартовать из-за того, что я использую дисплей другого типа, конкретно WM-C1602T-2YLYb? Симптомы такие - на дисплее ничего нет. Как проверить работоспособность? Плата спаяна не полностью, но всё нужное для работы контроллера вроде как есть. :011:
Не было под рукой переменника на 22 КОм, поставил 2 постоянных на 10КОм и среднюю точку вывел на контрастность. На контрастности висит напряжение 3.2 вольта, картинка ни под каким углом не просматривается (это я к тому, не может ли быть такого, что картинка есть, только я её не вижу?)
Хоть с одной строкой. Должен работать. Значить хомут в другом.
что картинка есть, только я её не вижу?
На переменник денег не хватило? -))) Возможно и этот вариант. Хотябы черные квадраты.
Starcomputer
14.04.2009, 21:09
Всем добрый вечер! Может ли контроллер не стартовать из-за того, что я использую дисплей другого типа, конкретно WM-C1602T-2YLYb? Симптомы такие - на дисплее ничего нет. Как проверить работоспособность? Плата спаяна не полностью, но всё нужное для работы контроллера вроде как есть.
При включении питания, если программа стартанула, то через 2-3 секунды динамик пикнет 3 раза. Это означает конец работы стартовой программы. Если не пищит - значит контроллер не работает вообще.
Что-то немогу найти даташит на этот дисплей. Он по распайке подходит?
На переменник денег не хватило? -))) Возможно и этот вариант. Хотябы черные квадраты.
Честно говоря, резюк просто из головы вылетел :)
А вот квадратов тоже нет. Дисплей точно живой, я его час назад из рабочего девайса отковырял...
При включении питания, если программа стартанула, то через 2-3 секунды динамик пикнет 3 раза. Это означает конец работы стартовой программы. Если не пищит - значит контроллер не работает вообще.
Что-то немогу найти даташит на этот дисплей. Он по распайке подходит?
Даташит я какой-то обрезанный нашёл, по распайке вроде как всё ОК. 15 и 16 ноги у него нет, но это светодиодная подсветка, влиять вроде как не должно.
Упс... А у меня ДВА раза пикает! code39
agorin, надо только подстроечник. Он "берет" не посредине, а почти скраю. В этом трабл.
пс... А у меня ДВА раза пикает! так и должно быть. Все у Вас рабочее, ставьте подстроечник и настраивайте контрастность.
Всем добрый вечер! Может ли контроллер не стартовать из-за того, что я использую дисплей другого типа, конкретно WM-C1602T-2YLYb? Симптомы такие - на дисплее ничего нет. Как проверить работоспособность? Плата спаяна не полностью, но всё нужное для работы контроллера вроде как есть. :011:
Не было под рукой переменника на 22 КОм, поставил 2 постоянных на 10КОм и среднюю точку вывел на контрастность. На контрастности висит напряжение 3.2 вольта, картинка ни под каким углом не просматривается (это я к тому, не может ли быть такого, что картинка есть, только я её не вижу?)
Так он и небудет работать - дисплей то двухстрочный (http://www.adrirobot.it/datasheet/LCD/PDF/WM-C1602M-1YNNbV4.pdf) 16х2, по маркировке видно C1602, а нужно 20х4
Контраснось впринципе можно на землю подключить - это и будет максимальная контрастность, но правда вы на нём ничего неувидите :) Нужно хотя-бы через резистор 1ком.
http://www.adrirobot.it/programmatori_pic/pictrainer/immagini/lcd_foto.gif
Так он и небудет работать - дисплей то двухстрочный 16х2, по маркиповке видно WM-C1602T
Контраснось впринципе можно на землю подключить - это и будет максимальная контрастность.
И двустрочный работает. Проверял тока 2 строки отображает.
Выводы нада смотреть.
1 - земля
2 - +5в
3 - через 2,2кОма на землю
Уменьшить конрастность увеличить сопротивление.
Спасибо большое! Точно, с самого края взял! Во я болвашка Оченно уж хотелось сегодня запустить, а подстроечник из внимания выпустил code17
agorin, одно плохо. Не видно линейку с включенными нагрузками внизу. Нужная вещь.
Перещолкивается помойму кнопками вверх вниз или я ошибаюсь. Полгода назад начал собирать такое, забросил поехал купил 8036.
Starcomputer
14.04.2009, 22:03
Перещолкивается помойму кнопками вверх вниз или я ошибаюсь. Полгода назад пытался собрать такое, забросил поехал купил 8036.
Ошибаетесь, клавиши вверх-вниз включают-выключают аварийный сигнал и озвучку нажатия кнопок.
agorin, одно плохо. Не видно линейку с включенными нагрузками внизу. Нужная вещь.
Согласен, но это у меня тестовый вариант - дисплей со всем корпусом на халяву достался. А если кнопками вверх-вниз перематывать можно будет, то, скорее всего, так и оставлю - очень уж корпус хороший. Ну а если нет - придётся под четырёхстрочный переделывать. В длину тоже не влезает - десятые доли PH обрезаны.
Ошибаетесь, клавиши вверх-вниз включают-выключают аварийный сигнал и озвучку нажатия кнопок.
Ну, тогда точно переделывать надо...
дисплей со всем корпусом на халяву достался.
то я смотрю пайка на дисплее фирменная:)
то я смотрю пайка на дисплее фирменная:)
Ну да, я его со всем шлейфом из старой схемы аккуратненько отрезал :)
Если вдруг кому надо. Сегодня заказал вот такой дисплей http://cgi.ebay.com/CHARACTER-LCD-MODULE-LCM-JHD-204-A-B-W-20X4_W0QQitemZ190296990114QQihZ009QQcategoryZ26206 QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Цена - 10.80 долларов с доставкой. Сижу жду :)
Как бы ощутимо дешевле, чем у местных поставщиков (у наших, да, думаю, и у ваших).
agorin, хм. Латвия. -))))
а руские буквы у него есть?
Цитата:
Сообщение от Ty3uK Посмотреть сообщение
случае использование динамика с индексом "X" (с генератором) конденсатор С11 заменить на перемычку?
Хочешь спалить атмегу?
Таки я был прав!
При использовании спикера с встроенным генератором - кандёр С11 не нужен. Он там лишний. Так как быстро заряжается и пикалка перестает пикать.
А если использовать такой спикер как указан в схеме буква "А" говорит, что это без генератора, кандер нужен. А вот звучит ли он - я не знаю.
Starcomputer
16.04.2009, 16:38
а руские буквы у него есть?
А зачем ? :)
agorin, хм. Латвия. -))))
Думаю, китайцам всё равно куда посылать :023: Фри шипинг по всему миру.
agorin, это маленький дисплей, это раз. Он китайский, это два. Качество их отвратительное, свет подсветки совершенно неравномерный, это три. Доставка по е-бею стоит 10-15 евро ( в Украину), это 4.
Фотки можно?
Мой вариант подключения дисплея и платы через самодельный шлейф на BLS-16.
И тест 3-х DALLASOV на вшивость :) :023:
Starcomputer
16.04.2009, 22:32
Мой вариант подключения дисплея и платы через самодельный шлейф на BLS-16.
Тузик, глянь внимательно здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34275&page=9 пост 129
на шлейф :) только у меня без разъемов :)
Есть шлейфы с шагом 2,5 мм, вот только попадаются редко. Мне тут как раз друзья принесли мешок плат на разборку, на одной обнаружилось 30 см шлейфа с шагом 2,5. Так что при пайке следующего контроллера будет проще. :)
Часовой кварц проволочной скобой соедини с землей, отверстия там есть.
И зачем кнопки со стороны деталей ? Вообще-то задумывалось их ставить со стороны печати :)
Ty3uK,молодец! Фотки хорошие. А далласы на провод и в термоусадку.
Как с платой, продлем небыло?
Кто не знает, у Тузика плата из "брака" была...
Starcomputer, Таки видел ;) что и подтолкнуло на сие мучение с изготовлением этого шлейфика ;)
А кнопки я буду выносить на панельку,.. это тестовый вариант.
Пока думаю над корпусом.
"МЕГА" умную крышку делать пока не буду, Сейчас у меня Акваель... туда лучше не лазить :) меньше дырок - крепче крышка.
chack, ага, делал такое. Но потом разобрал и решил протестировать их еще в одинаковых условиях. Вышло что 2 работают с погрешностью +/- 0.1, а другой +/- 0.2 градуса. Меня с головой устраивает.
Пока сам не убедился в том, что приборчики очень точные не успокоился.
А порезанные дорожки я зачистил от лака и пропаял, хотя вся она звонилась и без этого. :)
Starcomputer
16.04.2009, 23:01
А далласы на провод и в термоусадку.
Chack, из чужого и собственного опыта скажу - в воде не держит :(
Смотри тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8603&page=3 пост 42:
Пока думаю над корпусом.
Коль ты разнес в пространстве плату и дисплей, можешь как вариант использовать корпус от СиДи-привода. Смотрится класс, но повозится прийдетсят.к. он из металла.
Chack, из чужого и собственного опыта скажу - в воде не держит :(
Смотри тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8603&page=3 пост 42:
Серега, еще как держит. Проверено.
all_himik
16.04.2009, 23:44
скажу - в воде не держит
А если его в эпоксидку макнуть жиденькую?
А порезанные дорожки я зачистил от лака и пропаял, хотя вся она звонилась и без этого. :)
У меня такая же - прозвонил - есть обрывы, но не беда.
А она (плата) реально брачная - есть разрыв в заводском проводнике.
Есть вопрос - шлейф какой максимальной длины может быть между платой и дисплеем?
27205
27206
Chack, из чужого и собственного опыта скажу - в воде не держит :(
Смотри тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8603&page=3 пост 42:
Я делаю так: После того как припаял провода к далласу, хорошо промазываю моментом - это чтобы силикон со временем не разъел. Обычно намазываю вечером, ночь оно сохнет, потом когда высохло - намазываю силиконом, бумажкой равномерно размазываю, чтоб во все щели попало. Отрезаю кусок термоусадки диаметром на 2-3мм больше, получившейся барабули. Одевать термоусадку на датчик нужно аккуратно, максимально по центру, чтобы неразмазать силикон, потом зажигалкой нагреваю равномерно, пока неначнёт с тоца вылазить силикон. Даём ему день просохнуть и можно снять термоусадку и подрезать с торца, получаеться сформированный аккуратный цилиндр. Кому термоусадка немозолит глаза - можно оставить, тем более что термоусадка бывает разных цветов, в том числе и белая.
Starcomputer
17.04.2009, 08:05
Есть вопрос - шлейф какой максимальной длины может быть между платой и дисплеем?
Ну никто специально не проверял :), но сантиметров 20 - точно.
Доставка по е-бею стоит 10-15 евро ( в Украину), это 4.
Хм, попробовал я Украину в качесиве страны доставки указать - вроде как всё равно бесплатно :)
А всё остальное - так я же не настаиваю, просто вдруг кому актуально подешевле купить. Мне, к примеру, для тестов в самый раз. А насчёт того, что всё китайское дрянь - очень спорно. Брак попадается везде, зато китайцы, в отличие от большинства европейских стран, товар меняют сразу, на письма отвечают моментально. С ними приятно работать. Была возможность сравнить, с поставщиками многих стран работал :)
Володя Череп
17.04.2009, 12:15
Есть вопрос - шлейф какой максимальной длины может быть между платой и дисплеем?
Я подключил дисплей шлейфом от FDD. Расстояние между разъемами - 35 см.
Я подключил дисплей шлейфом от FDD. Расстояние между разъемами - 35 см.
А реально ли шлейф 1-1,5м?
Хочу дисплей и кнопки управления вмонтировать в крышку (с изоляцией от влаги естественно), а сам блок спрятать в тумбе под аквариумом.
А реально ли шлейф 1-1,5м?
Хочу дисплей и кнопки управления вмонтировать в крышку (с изоляцией от влаги естественно), а сам блок спрятать в тумбе под аквариумом.
Делайте, расскажете,.. на то оно и "опытная эксплуатация" ;)
На мой взгляд ничего страшного не будет. :011:
Володя Череп
17.04.2009, 15:42
А реально ли шлейф 1-1,5м?
Сцепил три шлейфа - FDD 35 см, UATA/33 60 см и UATA/66 50 см. Общая длина - 145 см. Дисплей работает без видимых проблем.
Starcomputer
17.04.2009, 16:01
Сцепил три шлейфа - FDD 35 см, UATA/33 60 см и UATA/66 50 см. Общая длина - 145 см. Дисплей работает без видимых проблем.
В шлейфе через один на земле ?
Делайте, расскажете,.. на то оно и "опытная эксплуатация" ;)
На мой взгляд ничего страшного не будет. :011:
Да я не против поиграться - не с чем!!! Заказал в Харькове на "Космодроме" запчасти - никак доехать не могут. Вот и интересуюсь - может делал кто (чтоб зря, если что, крышку не портить):)
Володя Череп
17.04.2009, 17:59
В шлейфе через один на земле ?
Через один "в воздухе".
Ty3uK а кандер С5 правильно впаян?
Хм, попробовал я Украину в качесиве страны доставки указать - вроде как всё равно бесплатно
Тогда другое дело. А то мы как-то тюнинг для квадроциклов покупали на е-бее, маленькую такую коробочку, так доставка была платная.
Сделал второй прибор, полет нормальный. Использую индуктивности по питанию- одну на перемычке при входе (катушка на каркасе), вторую между vcc & avcc (вместо перемычки под атмегой, феррит на проводе).
Далласы три проверил не просто в воде но и в кипятке даже, все работает четко. Подтверждаю о том, что кроме термоусадки ничего не нужно для герметизации.
Ty3uK а кандер С5 правильно впаян?
не правильно :011: .
Спасибо. :)
Перепаяю как буду вставлять эту микросхему.
Далласы три проверил не просто в воде но и в кипятке даже, все работает четко. Подтверждаю о том, что кроме термоусадки ничего не нужно для герметизации.
Олег, так что ж ты 5 минут датчик в воде подержал, ты его на месяц в воду положи - тогда посмотрим, а так я его могу вообще без термоусадки в воду засунуть и будет работать, он же цифровой.
не правильно .
между делом, и так тоже работает:) без шуток.
ты его на месяц в воду положи - тогда посмотрим,
проверим, не против. Пока только несколько дней в воде.
А что может измениться со временем, термоусадка растянется, огрубеет и начнет пропускать? Не исключено. Тогда в несколько слоев густого нитролака. всеравно добьюсь герметичности.
будет работать, он же цифровой.
надо попробовать:)
между делом, и так тоже работает без шуток.
Олег а ты свои -5 нашол?
Олег а ты свои -5 нашол?
нашел. Они были на месте. я просто их не там мерял. (массу нужно мерять там-же, на разъеме, возле "-5"в, а я мерял то ли возле БП, то ли около аккума.
PavelZverev
19.04.2009, 21:04
Тупой вопрос (тупой, потому что его бы задать в самом начале) - а зачем питать от батареи на всякий резервный случай целый микроконтроллер, если можно использовать микросхему-часы, ну, например DS1307?
Обычной батарейки на 3в хватит не меньше чем на год, да и сбои прекратятся.
Тупой вопрос
прошивка сделана так. Ничего уже не переделаешь. Исходников то нет.
Аккум от телефона не напрягает.
Обычной батарейки на 3в хватит не меньше чем на год...Даже больше - лет на 10! code69
Кстати, DS1307 в Киеве я так и не смог найти в продаже. По интернет-магазинам тоже.
Кстати, DS1307 в Киеве я так и не смог найти в продаже. По интернет-магазинам тоже.
Олег - шутишь наверное ? я брал в Imrad (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=DS1307&query=any) , для какого проэкта тебе 1307? а так можно и DS1302 юзать.
PavelZverev
19.04.2009, 23:02
Кстати, DS1307 в Киеве я так и не смог найти в продаже. По интернет-магазинам тоже.
???:)
Странные глюки температурного датчика (или не датчика?) При активации датчиков показывает правильно, что найден один датчик. Но в нормальном режиме микроконтроллер его не видит. температура на дисплее 0.0. Но! Стоит коснуться пальцем разъёма для внешней батареи на плате, как тут же начинает показывать. Убираешь палец - висит одна и та же цифра, изменения не показываются. Ставишь палец - опять всё в порядке. Только вот с пальцем как-то не удобно :023: :011:
agorin, может просто напросто пропаять и убить блуждающий контакт? )))
Видимо, когда паяли сплату оборвали дорожку... и теперь при малейшем изгибе контакт востанавливается.. Микротрещины - гадость.
Похоже, удалось убить глюк - одел на питательные провода от блока питания здоровенное ферритовое кольцо. БП - импульсник. Может, стоит с импульсника на простой блок питания переходить?
Эпопея продолжается - феррит помог ненадолго. Явно какие-то наводки - при дальнейшем вникании в проблему оказалось, что достаточно пальцем коснуться любого места на схеме, где есть земля - и связь восстонавливается. То же и на блоке питания, и на выносном блоке кнопок. :011: Провод до далласа - сантиметров 25 длиной. Может, нужен экранированный?
Мой опыт по поводу герметизации 18б20 термоусадкой.
Контакты датчика обжал отдельно тонкой термоусадочкой, потом обжал датчик с круглым проводом термоусадкой подходящего диаметра (диаметр провода подбирал немного меньше диаметра датчика). Через месяц контролер выдал ошибку Т1, ну я подумал может свет выключался:confused:, ночью ошибка повторилась, с утра я пересмотрел качество контактов подключения датчика к контролеру. Прийдя с работы обнаружел такую картину: контролер писчит, ошибка Т1, температура прыгает то 16, то 24, то 18 итд на выходе контролера к которому поллючена грелка лог 1, благо грелка со встроеным терморегулятором настоеным на 28!, а то был бы армагедон. После вскрытия термоусадки на этом датчике было обнаруженно окисление характерного зеленого цвета, что как я думаю привело к ошибкам.
На данный момент используется этот же датчик, только выполнен подругому: тонкая термоусадка на каждый контакт, тчательная обработка силиконом (полностью датчик, контакты, и сантиметр провода), неверх всего этого термоусадка, обжал 15 мин и вводу - стоит 4 месяца без замечаний.
agorin, датчик подключен по 2х или 3х прободной схеме?
25см это понты, не в экране дело.
Насколько я понял контроллер напрямую в rs232 порт не включить?
agorin, датчик подключен по 2х или 3х прободной схеме?
25см это понты, не в экране дело.
Три провода - +5в, земля и данные. Взял три резервных блока питания - вечером буду пробовать менять. Странный какой-то глюк - на такое, вроде, никто не жаловался.
Starcomputer
21.04.2009, 14:24
Насколько я понял контроллер напрямую в rs232 порт не включить?
Нет. Для ком-порта нужно делать переходник на MAX232
agorin, а резеквный аккум у вас подключен? странный какой-то глюк, не сталкивался.
Нет. Для ком-порта нужно делать переходник на MAX232
Можно и без MAX232 обойтись, сделав кабель по этой схеме на двух транзисторах. А питание использовать или от COM-порта, или от акваконтроллера.
http://i006.radikal.ru/0904/66/9daa05769906.jpg
Starcomputer
21.04.2009, 18:07
Можно и без MAX232 обойтись, сделав кабель по этой схеме на двух транзисторах. А питание использовать или от COM-порта, или от акваконтроллера.
Можно и так, но на микросхеме проще. :)
И на ком порте нет питающих напряжений.
На кардачах есть эти шнуры. 20грн. Но перепаивать всеже надо.
Эх Сергей, надо было на плату впихнуть:)
Dr_Off, А откуда схемка ? Рабочая? Смущает раница в уровнях rs232 +-12 и у нас: 0.+5В.
Dr_Off, А откуда схемка ? Рабочая? Смущает раница в уровнях rs232 +-12 и у нас: 0.+5В.
Работает 100% Можешь не переживать. Если знаешь схемотехнику, то сам по схеме увидишь как преобразуются RS232 уровни в TTL.
Можно и так, но на микросхеме проще.
И на ком порте нет питающих напряжений.
В принципе, это для тех, кому нужно побыстрее и подешевле собрать кабель. Я сам предпочитаю только на МАХ232 пользоваться. А питание слаживается из уровней COM порта DTR, DSR, CTS и RTS или же с контроллера через диод D3. Но можно и на крайний случай использовать внешнее питание, кому как нравится. Хотя не вижу смысла, ведь у контроллера питание DC 5V.
agorin, а резеквный аккум у вас подключен? странный какой-то глюк, не сталкивался.
Нет, аккум пока не подключал за ненадобностью. Разве аккум влияет? Если да, то, конечно, поставлю. Сейчас поменял блок питания, раз 10 подряд стартанул нормально, датчик не вис. Буду дальше посмотреть. С глючным термостатом можно целую банку ухи получить :023: Попробую ещё вместо электролита на вход питания керамический поставить...
Starcomputer
21.04.2009, 20:16
С глючным термостатом можно целую банку ухи получить
Ставим контроллер на 24-26 грд. а терморегулятор на 28 грд. Тогда даже если заглючит - не перегреется :)
Разве аккум влияет?
Агорин, конечно влияет. Поставь и все будет нормально, а керамика там и так есть.
. а терморегулятор на 28 грд. не глючит там ничего, температура поддерживается +/-0.1гр.
Импульсники - лучше неиспользовать, если не с термометром, то с ph (ацп) могут быть глюки. Или нужен очень качественный импульсник.
Импульсники - лучше неиспользовать, если не с термометром, то с ph (ацп) могут быть глюки. Или нужен очень качественный импульсник.
Я об этом тоже думал. В принципе, это должно быть сразу заметно - показания ПШ будут "плавать".
Уважаемые, не надо ругать почем зря импульсники. с ними куда меньше проблем по выпрямлению вторички. чем с 50-тью герцами. Небольшой LC-фильтр прекрасно все убирает. Искать проблему нужно в другом.
agorin, поставьте рз. питание или ионистор хотя бы и все заработает.
У меня импульсный БП,... работает без всяких казусов.
chack, вчера спаял термодатчики на USB кабеле,.. засунул в воду оба - красота.
Сравнил температуру с http://www.arowana-im.com.ua/images/aquarium_thermometr_m.jpg этим кЕтайским чудом меряет один в один точно.
Осталось силовую часть спаять и корпус собрать.
Starcomputer
22.04.2009, 16:12
У меня импульсный БП,... работает без всяких казусов.
Чем выше частота переменного тока, тем проще ее фильтровать.
Чем выше частота переменного тока
мигрируем в Америку? ;)
Starcomputer
22.04.2009, 16:36
мигрируем в Америку? ;)
Ну 50 или 60 герц разница невелика :)
Чем выше частота переменного тока, тем проще ее фильтровать.
Я о том-же. И главное, что импульсники сетевые помехи срезают хорошо.
Другое дело, что сложные они.
Starcomputer
24.04.2009, 08:51
Народ !
Преобразователь +5 в -5 у нас сделан на ICL7660. Кто знает, есть такой чип чтобы преобразовать +5 в +12 ? Если можно ссылку на даташит :)
Сергей, можно вот эту посмотреть http://www.farnell.com/datasheets/78257.pdf
Starcomputer
24.04.2009, 10:30
Сергей, можно вот эту посмотреть http://www.farnell.com/datasheets/78257.pdf
То шо надо code60
наоборот проще.
Тебе все резать и отнимать :)
По поводу использования USB-COM. Я использовал китайский вариант нокиевского СА-42. Так вот последовательность установки дров отличается от обычной - сначала втыкаем кабель в комп, он находит новое устройство и тогда указываем путь до драйвера. При другой последовательности ничего не работает. Внутри кабеля PL2303, но подходят только родные дрова, с диска. С другими тоже не работает.
Пока писал, возник вопрос - Solvi писал, что подключать кабель к контроллеру можно только при выключенном контроллере, что логично. А если подключена батарейка? А если её отключить, настройки ведь сбросятся?? Кто как из этого положения выходит? :011:
Starcomputer
24.04.2009, 20:58
А если подключена батарейка?
При пропадании основного питания контроллер переходит в "спящий" режим, при этом все порты отключены (Z-состояние). Так что это то-же самое, что вообще без питания :)
Вот и я дошел до сборки. Может кто-нить выложить фото собранной платки в высоком разрешении? И по-ходу вопрос. Неужели нельзя заменить КТ815 на что либо более современное и более компактное? Или все же в указанных узлах нужны 1.5А? Особенно удивляет наличие данного транзистора в цепи подсветки дисплея. Если я что не в тему ляпнул, звыняйте я в электронике курю не в затяжкуcode64
Alexey_G
26.04.2009, 00:29
Ачем не нравится КТ 815?
если его нету то ставте что нибудь похожее из того что есть
Starcomputer
26.04.2009, 14:53
Может кто-нить выложить фото собранной платки в высоком разрешении?
Ну смотри, скретов нет :)
http://s45.radikal.ru/i109/0904/a1/461dfcba2ca5.jpg
Неужели нельзя заменить КТ815
Я Вас ребята не пойму. Просите сделать как можно дешевле, я делаю - опять не так. 815-й стоит около гривны, импортный аналог окло 2-х.
dlya menya ne vazhna stoimost' komponenta, problema v rassverlivanii otverstiy pod nozhki 815-go tam prakticheski ne ostaetsya k chemu payat'. Spasibo za foto. Izvinite za krakozyabry - net drugoi klavy.:)
all_himik
26.04.2009, 20:15
Starcomputer, а какая ёмкость элекролита на самом входе питания? (на фото левый верхний)
dlya menya ne vazhna stoimost' komponenta, problema v rassverlivanii otverstiy pod nozhki 815-go tam prakticheski ne ostaetsya k chemu payat'. Spasibo za foto. Izvinite za krakozyabry - net drugoi klavy.:)
И без другой клавы можно на человеческом - http://www.translit.ru
Starcomputer
27.04.2009, 13:03
Starcomputer, а какая ёмкость элекролита на самом входе питания? (на фото левый верхний)
100 мкф :)
Какое приблизительное потребление тока по DC 5V?
Starcomputer
28.04.2009, 16:21
Какое приблизительное потребление тока по DC 5V?
Это зависит в основном от дисплея. :)
Набор компонентов и дисплей брал у CHACKa. Дисплей большой, на всю печать.
Starcomputer
28.04.2009, 17:08
Надо померять дома. Отпишусь вечером.
Буду ждать.
125мА. В режиме покоя не более 50мА. Вместо кт815 нормально трудится кт503, если такой еще найдете где-то:) Тогда ничего рассверливать не надо.
Dr_Off, там в наборе, вместо кт815 у вас BD139. Я не рассверливал плату, подпилил немного выводы транзистора и все. Так, кстати, поступаю и с симисторами. Под силовые выводи рассверливаю, а управляющий спиливаю немного надфилем.
там в наборе, вместо кт815 у вас BD139. Я не рассверливал плату, подпилил немного выводы транзистора и все. Так, кстати, поступаю и с симисторами. Под силовые выводи рассверливаю, а управляющий спиливаю немного надфилем.
Я точно так же и собирался поступить.
100 мкф :)
там точно 100 или может 1000(вы раньше писали что 1000мкф). спасибо
kvn79, поставь 1000, хуже не будет.
п.с. у меня стоит именно 1000х16.
Starcomputer
30.04.2009, 11:03
там точно 100 или может 1000(вы раньше писали что 1000мкф). спасибо
Можно и 1000, это особого значения не имеет :)
kvn79, поставь 1000, хуже не будет.
п.с. у меня стоит именно 1000х16.
уже поставил, но правда 1000х10.
Вопрос к тем, кто собрал и у кого все работает: Какие диоды у вас стоят?
Вопрос к тем, кто собрал и у кого все работает: Какие диоды у вас стоят?
у меня такие
VD1-VD2 - 1N5819 (http://www.oup.com/us/pdf/microcircuits/students/diode/1n5817-fair.pdf)(2 шт)
VD4-VD7 - 1N4148 (http://ronja.twibright.com/datasheets/diode/1N4148_1N4448_5.pdf)(4 шт)
Кнопки и батарейка работают.
VD1-VD2 - 1N5399 (2 шт)
VD4-VD7 - 1N4148 (4 шт)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010