Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Alserk-3, надеюсь Вы понимаете, что процессор с максимальной частотой 8МГц не будет работать на 16ти.
А программа, рассчитанная на 16МГц не будет нормально работать на 8МГц ?
Володя Череп
06.06.2011, 11:52
enfogar, насчет 16 МГц я с Вами согласен, но на Юсуповской схеме указан кварц 8 МГц. Следовательно, Юсуповская программа рассчитана на 8 МГц и должна работать на процессоре ATmega32L.
Alserk-3, fuse CKSEL0…CKSEL3 надо устанавливать так, как в архиве. В Вашем случае я бы визуально и с помощью тестера проверил плату на участке вокруг кварца 8 МГц (целостность дорожек к выводам МК 11-13 и отсутствие перемычек из припоя на соседние дорожки), проверил номиналы конденсаторов (20 пФ) и, наконец, заменил бы кварц 8 МГц на кварц с такой же частотой, но из другой партии.
Прошу прощения, был уверен, что стоит 16.
Если 8, то можно запустить без кварца и конденсаторов ()для теста) на внутреннем генераторе (при желании его можно калибровать)
CKSEL3..0 => 0100 = 8.0 MHz
SUT1..0 что => 10 = 65ms startup
CKOPT => 1
1 = бит не запрограммирован
Alserk-3
07.06.2011, 20:44
Спасибо кто отозвался, похоже поставил не те номилы конденсаторов.
Підскажіть, зараз роблю БП для контроллера, блок звичайний, трансформаторний, далі діодний міст, конденсатор, L7805CV з конденсаторами обв'язки, таке питання, по (+) лінії на виході перед проводом, з'єднуючим БП з контроллером, думаю поставити катушку з БП компьютерного, на феритовому стержні вітків 5 проводу, чи може краще поставити той, що на великому кільці, змотавши частину проводів(там 12 і 5 вольт, та обмотки по (+) та (-)), і чи є в цьому сенс? На вході в котроллер під'єднувальний провід думаю намотати також на феритове кільце.
P.S. За рекомендаціями Chack'а під АТМЕЛом поставив перемичку, що проходить через феритове кільце(має вигляд схожий з діодом).
і чи є в цьому сенс? ).
Смысла не вижу.
У вас же не импульсник....
Alserk-3
16.06.2011, 11:32
Гуру посмотрите может, что толковое выйдет, есть схема и исходники http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=248
Может кто-то подскажет,
1)попался блок питания импульсный от DVD какого-то, на плате написано Grand TEA1521, соотвественно чип TEA 1523P,
стоят диоды по 5 вольтовой линии 3А, по 12-вольтовой 1А.
выдаёт как-раз нужные питания, вот только не знаю по амперажу потянет ли, нагрузка будет на него -
по 5 вольтовой линии - сам контроллер(экран у меня по типу 2004а), 3шт. вентиляторы 80мм.
по 12 вольтовой линии - лента светодиодов, замерял мультиметром, макс ток потребления - 255 мА.
Потянет ли? Может кто в курсе, на какую мощность расчитаны Б/П бытовых ДВД-плееров?
Посмотрел в нете, похож на универсальный для ДВД приводов, иходя из найденого, то 5В- 1А, 12В - 100мА.
Вот думаю как из 100мА сделать 300...
2)что-то поиском не могу найти плату усилителей в Slayout, без применения smd компонентов, дайте ссылочку, если есть таковая?
Спасибо.
mact, подойдет?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1314324&postcount=2523
nikservice
20.06.2011, 22:18
Может кто-то подскажет,
1)попался блок питания импульсный от DVD какого-то, на плате написано Grand TEA1521, соотвественно чип TEA 1523P,
стоят диоды по 5 вольтовой линии 3А, по 12-вольтовой 1А.
выдаёт как-раз нужные питания, вот только не знаю по амперажу потянет ли, нагрузка будет на него -
по 5 вольтовой линии - сам контроллер(экран у меня по типу 2004а), 3шт. вентиляторы 80мм.
по 12 вольтовой линии - лента светодиодов, замерял мультиметром, макс ток потребления - 255 мА.
Потянет ли? Может кто в курсе, на какую мощность расчитаны Б/П бытовых ДВД-плееров?
Посмотрел в нете, похож на универсальный для ДВД приводов, иходя из найденого, то 5В- 1А, 12В - 100мА.
Вот думаю как из 100мА сделать 300...
2)что-то поиском не могу найти плату усилителей в Slayout, без применения smd компонентов, дайте ссылочку, если есть таковая?
Спасибо.
По пяти вольтам потянет без проблем, любая DVD потребляет не менее 1А, а нам надо максимум 300мА.
А вот двенадцати вольтовый источник - скорее всего слаботочный - в DVD обычно используется +/-12В для питания выходных операционных усилителей. Вентиляторам и светодиодам явно не хватит.
Если есть хоть какой то опыт в ремонте РЭА то можно попробовать переделать БП.
Если трансформатор заполнен не полностью (т.е . есть зазор между обмоткой и ферритом) можно перемотать двенадцати вольтовую обмотку. Самое сложное разобрать транс. Всё остальное просто. Главное не спешить, и действовать аккуратно . Кладём желелезку на газ плиту (я обычно использую крышку для консервации и на самой маленькой конфорке на малом огне), а на неё транс и греем, потом аккуратно разбираем разогретый сердечник на две половинки (я использую толстые перчатки и разбираю просто руками - ковыряя отвёрткой можно сломать). Если таки сломали - плохо но не смертельно по окончании перемотки аккуратно стянем скотчем и склеем.
Скорее всего первой обмоткой после изоляции будет часть первичной обмотки. Аккуратно сматываем - попутно зарисовывая направление намотки. И так пока не доберёмся до нужной нам двенадцати вольтовой. Если есть минусовая обмотка - удалить за ненадобностью.
Вторичные обмотки имеют максимум 10 - 20 витков. Первичные 50-100витков. Провод довольно толстый, так что проблем с перемоткой не возникнет.
Для перемотки - не стоит использовать более толстый провод - лучше взять того же сечения но наматывать в три провода. По возможности стараться мотать виток к витку (но обычно не критично), первичные от вторичных изолировать скотчем - или родной изоляцией, после перемотки - торцы сердечника в местах прежнего соединения очистить от клея, плотно стянуть сердечник скотчем и в местах соприкосновения капнуть жидким супер клеем (!!! клеем капать после стягивания сердечника!!!).
Удачи.
mact, подойдет?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1314324&postcount=2523
В точку!
Гуру посмотрите может, что толковое выйдет, есть схема и исходники http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=248
Это ж наш человек пишет. Вадим Baks (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2376)
Это ж наш человек пишет. Вадим Baks (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2376)
Жаль, не появляется давно. Кажется Вадим подправлял тайминги дисплея в прошивке для контроллера из этой ветки: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16425
Шаманчик
30.06.2011, 20:34
Подскажите, а как атмегу smd прошивать, куда к ней кабель для прошивки прицеплять
Так в дейташите назначение пинов микры посмотреть...
1-ый пин: MOSI
2-ый пин: MISO
3-ый пин: SCK
4-ый пин: RESET
Ground - 6, 18, 28, 39
андрей.н
03.07.2011, 12:22
добрый день, у меня такой вопрос, развел плату так как мне нужно оставив свободные участки платы металлизированными ,и все детали куда должна подходить земля подключил к этим участкам
как-то коряво написал но думаю понятно, что сделать убрать металлизацию и обьединить эти контакты дорожкой? где то читал что через землю может придти много помех так-ли это или оставить как есть?
оставив свободные участки платы металлизированными ,и все детали куда должна подходить земля подключил к этим участкам... что сделать убрать металлизацию и обьединить эти контакты дорожкой?
На картинку платы бы посмотреть.
андрей.н
03.07.2011, 13:51
м1 со стороны деталей.
первая закладка
Вроде бы наоборот, "земляной" полигон приветствуется. Если плата будет без металлизации отверстий, то в некоторых местах будет проблематично паять детальки. Желательно в местах пайки деталей к "земляному" полигону сделать термо-барьеры. Ну и я бы еще отделил земляной полигон блока усилителей от земли контроллера и соединил бы их в одном месте (допустим, перемычкой).
Добрый день!
Случайно не найдется свободного комплекта плат на продажу?
Спасибо.
velotronik
04.07.2011, 18:58
меня также интересует комплект плат
makss065
10.07.2011, 19:34
Всем привет! принимайте новичка!
makss065
10.07.2011, 19:36
А как можно приобрести акваконтроллер?
С Уважением Виталий!
+ ще один екземпляр контролера зібрано. Старт нормальний. Плету шнурок, щоб прив'язати до компа :).
Два уточнення-
лівий курсор (там де індикація нагрузок) мигає. Так треба, чи це глюк?
Індикація дати - день тижня постійно змінюється одна на другу. Можна це якось зафіксити?
1)лівий курсор (там де індикація нагрузок) мигає. Так треба, чи це глюк?
2)Індикація дати - день тижня постійно змінюється одна на другу. Можна це якось зафіксити?
1)Глюк однозначно. если делал 1в1 как на форуме, без помехозащит, так и будя. но иногда проходит:)
(помехозащищённость у данного устройства слабая, и это проблема в железе)
2)это НЕ глюк, так задуманно. "зафиксыты" нельзя.
И меня комплект плат интересует... Заранее спасибо code21
Что у Вас всех утюга что ли нету?
Что у Вас всех утюга что ли нету?
С добрым утром:):):)
Ну, не все, могут решиться изготовить плату.
Я вот утюгом плат 15-20 сделал, приблезительно половину испортил.
И вот только не давно у меня получилось просто идеально.
Кайф НЕИМОВЕРНЫЙ.
Так что учитесь и у ВАС ВСЁ получится
pdv1965 прав на сто процентов, утюг есть у каждого, а навыки нарабатывать нужно.
Технология ЛУТ расписана подробно, успех гарантирован на 80 процентов.
А делать платы на продажу не выгодно. Я одну продал- купи текстолит, пореж, нарисуй, вытрави, засверли, залуди, отвези перевозчику и отправь и за все это возьми 20-30гривень, а больше это не стоит? Другое дело сделать контроллер целиком.
Технология ЛУТ расписана подробно, успех гарантирован на 80 процентов.
А делать платы на продажу не выгодно. Я одну продал- купи текстолит, пореж, нарисуй, вытрави, засверли, залуди, отвези перевозчику и отправь и за все это возьми 20-30гривень, а больше это не стоит? Другое дело сделать контроллер целиком.
Бросьте ссылкой плиз на технологию ЛУТа что-то я не нашол (заинтересовали прям)
MIhail, http://www.google.com.ua/#sclient=psy&hl=ru&site=&source=hp&q=%D0%BB%D1%83%D1%82&aq=f&aqi=g-s3g1g-s1&aql=&oq=&pbx=1&fp=d7f33db6ac5f20ee&biw=1010&bih=532
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/08/
http://www.getchip.net/posts/034-luzhenie-pechatnojj-platy-splavom-roze/
А это ( когда научился делать платы) как красиво залудить плату -как заводская будет.
Тю.... да делал я утюгом платы просто думал что есть какойто пользователь ЛУТ code11
Решил делать, но не могу немного разобраться в версиях платы может кто подскажет (хочу делать на меге в дип корпусе)
СПС
Обещаю выложить полный фото отчет что бы таким как я (полу чайникам) можно было хоть посмотреть что и на что похоже
MIhail
Так в топике всё есть.........
MIhail
Так в топике всё есть.........
то есть New_controller-2V1.rar то что мне надо?
любэ:)
всё работает.
Я, например делал несколько по другому.
Модульная конструкция.Силовая отдельно.
добавил LC фильтр, кондёры по питанию, переподключил кварц.
Я, например делал
В чем это?
Бажано розвести на платі RS232 мікросхему, і звільнити місце для конденсатора (по габариту) на вході, переставити ноги для DS18B20.
В чем это?
это експортированные из Sprin-tlayout5, в jpeg. платки.:)
есть там такая функция. А то некоторые не работают в Sprin-tlayout5, и не знают чем (lay) открыть.
Бажано розвести на платі RS232 мікросхему, і звільнити місце для конденсатора (по габариту) на вході, переставити ноги для DS18B20.
Як на моїх наприклад:)
Так вот плата , где разведено все кроме силы и pH, под SMD.
pdv1965,не понятно с кнопками-разьем вижу-диоды вижу- со стороны дорожек нет ничего...?
pdv1965,
тут на FTDI (USB) а у меня на MAX232(COMPORT)
SEM я вед выкладывал полный комплект плат несколько постов назад
тут на FTDI (USB)
так это же лучше code44
Sem,
pdv1965 точно выкладывап
pdv1965, не следил. Сорри.
так это же лучше code44
а никто и не спорит:)
я тож так сделаю, может;)
Выкладывал, хуже того на этой плате 2-а контроллера собранны и успешно работают, индикатор WH2004A
pdv1965,
а как на счёт помех?
я смотрю, фильтров то нету:(
Каких фильтров нет? Там везде кондеры натыканы.
Каких фильтров нет? Там везде кондеры натыканы.
LC фильтр, мож НЕ внимательно смотрю, сори.:)
На усилках точно кондёров по питанию нет.
А где по схеме они должны быть?
+5V -5V смотри в датащет
Непосредственно на ногах усилков, керамика 1мкф.
Да стоят у меня кондеры по питанию.
Да стоят у меня кондеры по питанию.
У тебя стоят электролиты на основной плате, низкие частоты, керамика для высоких,
Сори умничаю.code31
Но на плате усилителя pH 0,1 м везде стоят, может не нарисовал извиняюсь но пояю их на все микросхемы по возможности.
Ну говорю же не рисую но паяю.
Вооот:)
А я, раньше когда только начинал заниматься радиоэлектроникой, думал чё то что нарисованно так и должно быть. Смешно правда?
А сколько граблей было по этой теме, ая-яй.
Я к тому что начинающим (а таких на данном форуме великое множество, сам видиш.),многое нужно разжовывать.
А НЕ "тупо" повторять схему.
Хорошо, будет время дорисую. Но мою плату все равно в начале статьи не разместили, видно модератору я не нравлюсь.
Хорошо, будет время дорисую. Но мою плату все равно в начале статьи не разместили, видно модератору я не нравлюсь.
А ОЧЕНЬ ЗРЯ
Плата то толково сделана. получше что в топике.
Но мою плату все равно в начале статьи не разместили,.
Кстати... пролопатил назад кучу страниц- не вижу......:confused:
Счас посмотрим и Серега, я думаю ее в топик поместит-)))
Если интересно, дорисую конденсаторы и выложу в понедельник
Sem,
Давно это было...
так ткните носом- че даром время тратить? :confused: code44
Если интересно, дорисую конденсаторы и выложу в понедельник
Добро, ждем.
pdv1965,
к стати на "силе" кондёры поправь, электролит в перед кренки, керамику после.;)
Sem,
Пост№2582
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34275&page=173
pdv1965,
О виш и твоя плата в TOP-10 попала :)
code58:012:
pdv1965,
А как перепрограмировать проц, на твоей плате?
Разъёма типа нету.
Нуно замутить.
Вот фотки модульного проэкта
далі буде.
если кому интересно:)
Вот фотки модульного проэкта
далі буде.
если кому интересно:)
Огромное спасибо за фото! А где взять такую розводку? Или плохо ищю или тут нет... Заранее спасибо
Я прошивал проц подпаивая проводки. Обновление программы идет через USB( если я ничего не путаю-по крайне мере у Юсупова так). Лепить на плату разъем-желания нет, пусть делают те, кому это надо. Спроса на контроллеры у аквариумистов нету (у нас в Мариуполе он никому не нужен).Я сделал себе и товарищу и все. А тратить время на мертвый(не приносящий доход) проект не хочется.
furhunter
24.08.2011, 12:47
pdv1965
Доброго дня. К сожалению, не нашел схемы под вашу разводку. Подскажите пожалуйста наименование микросхемы на вашей плате. Обвел красным
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6578&pictureid=76054&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6578&pictureid=76054')
Определился! Почти уверен, что icl7660
И просматривал плату, обнаружил не маркированные детали.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6578&pictureid=76068&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6578&pictureid=76068')
И если не сложно, схему выложите. Перелопатил все страницы :( не нашел
Схему я не рисовал. Отличия- номера ножек процессора и добавлены транзисторные ключи ULN 2803(выход на симисторы или реле).Обведенная микросхема ICL7660.На схеме во вложении проц уже SMD.
На печатке-если навести курсор на деталь появиться ее номинал.Возле электролитов-75к.Те что выше и ниже операционника -перемычки (на печатке они есть).В верху платы тоже две перемычки.
furhunter
28.08.2011, 13:53
pdv1965, благодарю! Великолепно. Приступаю к сборке. Отпишусь по итогу.
Кстати, по поводу изготовления плат. Здесь народ отписывался об изготовлении лутом.
Я купил в свое время Фоторезист Негативный Индикаторный,300x1000мм (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/fotorezist) Великолепная вещь, если потренироваться в засветке и проявке. Желательно иметь ламинатор. И нужна УФ лампа и проявитель(слабо-щелочной р-р).
Вот то то и оно, что для фоторезистора нужно куча оборудования, а для ЛУТ только утюг.Делаю платы ЛУТом, хотя признаю-с фоторезистором качество лучше.
Здесь приводились значения напряжений:
DA2: 6 -3.2в 2- 0.36в 3 - 0.6в
DA3: 6- 3.61в 2-0в 3 -0.75в
При подключении усилителя к контроллеру на Phin и mVin становится около 3.4-3.6 в при отключении усилителя 1.2в...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=127989&d=1300876579
1. Подскажите, получается, что все напряжения на фото правильные?
2. Кто-нибудь знает, как проверить отдельно операционный усилитель CA3140?
3. У меня есть 5 шт СА3140, она из них точно рабочая, как вычислить её?
4. Я правильно понимаю, что можно поставить лишь DA3 и DA2, если необходимо мерить только PH?
P. S. У меня на ноге 2 DA3 в зависимости от микросхемы или 0v или -4,78v
На R9 0,6 v как и на ноге 3 DA3.
На 39 ногу Atmega стабильно в не зависимости от результата приходит 3,8 v.
Володя Череп
31.08.2011, 15:21
Здесь приводились значения напряжений:
DA2: 6 -3.2в 2- 0.36в 3 - 0.6в
DA3: 6- 3.61в 2-0в 3 -0.75в
...
1. Подскажите, получается, что все напряжения на фото правильные?
Такие напряжения на 6-м выводе DA2 и выводах DA3 указывают на короткое замыкание между 2-м выводом DA3 и землей.
2. Кто-нибудь знает, как проверить отдельно операционный усилитель CA3140?
3. У меня есть 5 шт СА3140, она из них точно рабочая, как вычислить её?
Можно, например, подключить 7-й вывод к +5 вольтам, 4-й вывод - к земле, а 2-й вывод соединить с 6-м. Подача напряжения от 0 до 3,6 вольта на 3-й вывод должна приводить к появлению такого же напряжения на 6-м выводе.
4. Я правильно понимаю, что можно поставить лишь DA3 и DA2, если необходимо мерить только PH?
Да. Можно поставить только DA3, DA2 с обвязкой (VD3, R10 и все, что возле DA3 и DA2).
Такие напряжения на 6-м выводе DA2 и выводах DA3 указывают на короткое замыкание между 2-м выводом DA3 и землей.
Можно, например, подключить 7-й вывод к +5 вольтам, 4-й вывод - к земле, а 2-й вывод соединить с 6-м. Подача напряжения от 0 до 3,6 вольта на 3-й вывод должна приводить к появлению такого же напряжения на 6-м выводе.
Да. Можно поставить только DA3, DA2 с обвязкой (VD3, R10 и все, что возле DA3 и DA2).
Сделал только PH. На выходе при замыкании 1,24v при размыкании 2,8v. Это нормально? С двух размеров коэффициенты встали в норму. Вроде меряет.
168744
Володя Череп
03.09.2011, 17:33
На выходе при замыкании 1,24v
Это правильное значение напряжения при замыкании.
По плате есть три рекомендации:
1. Стабилитрон перевернуть анодом к земле (черта должна быть внизу).
2. Центральный вывод BNC-разъема, резистор R1 и 3-й вывод микросхемы DA2 надо паять в воздухе. К плате они прикасаться не должны, поэтому контактные площадки на плате для них не нужны.
3. Добавить соединенную с землей контактную площадку для дополнительного полистиролового конденсатора на 10 нФ. Второй вывод конденсатора припаивается в воздухе к 3-му выводу микросхемы DA2.
sv46,
А где кондёры :) по питанию усилителей?
По воздуху паять не обязательно.
шесть собранных контоллеров, двенадцать усилков, всё работает. :)
Володя Череп
07.09.2011, 14:18
ArturS, какие электроды используете? Из каких соображений резистор возле центрального вывода BNC-разъема установлен после конденсатора, а не перед ним?
Володя Череп,
Электрод вот этот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=2067
у меня уже полтора года. у клиента "аквамедик"
Резистор и кондёр установленны так как на некоторых схемах из инета.
На нескольких усилках их НЕ ставил.
Работает и так, и так.
С этим резистором и кондёром не заморачивался. :)
Сделал до кучи. (для эксперементов)
А кондёры по питанию на ногах усилков дали заметный эффект.
Starcomputer
07.09.2011, 17:12
дали заметный эффект
Какой именно ?
Starcomputer,
Возросла помехозащищённость устройства. по питанию :)
Питание есть в двух варриантах. Импульник и транс.
Так-же добавил кондёры на основной плате. питание атмеги.
В данный момент наблюдается (эксперементирую) один контроллер.
На морской системе. При расположении близко к стойке (самп...) идут помехи (электромагнитные) рН показывает муть
Думаю экранирование поможет.
Володя Череп
08.09.2011, 13:02
Резистор и кондёр установленны так как на некоторых схемах из инета.
На нескольких усилках их НЕ ставил.
На морской системе. При расположении близко к стойке (самп...) идут помехи (электромагнитные) рН показывает муть
Установлен ли конденсатор на том усилителе, на котором pH показывает муть?
Володя Череп,
Сейчас так и не вспомню :(
Коллеги! Может быть есть у кого разведенная плата для управления отдельным питанием 5-12v с подключением на имеющиеся разъемы контролера v2.1 (подключение к пинам Atmega через 470 Ом или без)? code21
Можно ли на управление 220v ставить резисторы 360 Ом на 0,25 Вт? code21
P. S. Мне контролер дался очень трудно, т. к. самое сложно что я делал - это схему сопряжения с сом портом. :( Если кто-то читает тему с конца, то на windows 7 у меня atmegу прошил ISP Programmer. Этой информации я не увидел или не заметил :(. Может быть когда-нибудь соберусь и напишу маленький FAQ по сборке для чайников от чайника :)
P. P. S. В смежной теме управление питанием обсуждается. Придется ждать результата. :)
Прошу прощения, я еще не все обсуждение прочитал. Но из того, что прочитал выходит, что это у вас переработанная плата контроллера Юсупова. Это правда?Упоминалось, что исходники программы имеются в открытом доступе. Где их можно взять? Гугл что-то не очень помогает.
Володя Череп
14.09.2011, 19:49
В первом сообщении темы - плата, на которой расположены центральный, силовой и клавиатурный блоки аквариумного контроллера Юсупова. Двумя постами выше ArturS выложил еще один вариант плат.
К сожалению, исходников в открытом доступе нет. Есть только hex-файлы.
Понял. Без исходников не так интересно :-/
Понял. Без исходников не так интересно :-/
Здесь есть открытый код, правда назначения выводов изменено:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12553#
Еще вариант:
http://reefprojects.com/wiki/Main_Page
Ashatshem
15.09.2011, 19:27
Может кому то пригодится). PH усилитель-удлинитель. Корпусом является фильтр-осушитель от холодильника.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78209&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78209') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78210&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78210') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78211')
В архиве печатка.
Может кому то пригодится). PH усилитель-удлинитель. Корпусом является фильтр-осушитель от холодильника.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78209&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78209') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78210&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78210') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4836&pictureid=78211')
В архиве печатка.
А как это работает? Какие номиналы деталей?:)
Володя Череп
15.09.2011, 22:44
В прилагаемом архиве - плата pH-усилителя Ashatshem с указанием номиналов деталей. BNC-разъем припаивается к земле и к 3-му выводу левой микросхемы. Если усиленный сигнал электрода будет резко меняться при включении/выключении света, помп и прочего аквариумного оборудования, то между 3-м выводом микросхемы и землей необходимо добавить полистироловый конденсатор на 10nF.
Добрый день.Подскажите в чем разница между 2 и 3 вариантами.С электроникой на ТЫ,с программированием немного туговато,Есть дисплей WC2004A-2STBLWNC06 цена 150 грн.
Добрый день.Подскажите в чем разница между 2 и 3 вариантами.С электроникой на ТЫ,с программированием немного туговато,Есть дисплей WC2004A-2STBLWNC06 цена 150 грн.
Разница между вторым и третьим вариантом чего?
Если платы контролера, то в разъемах контролера, DIP40 и TQFP44.
Если платы РН, то наличие конденсаторов по питанию СА3140.
А платы готовые есть?И естественно их цена.
Тема заглохла?????:confused:
Хочется собрать все на SMD(со сверлением проблема).Если можно выложите печатку под SMD в Layoute.
Хочется собрать все на SMD(со сверлением проблема).Если можно выложите печатку под SMD в Layoute.
Заглавный топик последний архив.
Спасибо,недосмотрел.А что за ORP датчик
Володя Череп
19.09.2011, 14:18
ORP датчик - это редокс-электрод.
http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/el/erp.php
Я извеняюсь за такие вопросы,я начинающий аквариумист.Собрать его для меня не проблема,с программированием придется помучится но решаемо.Может мне контроллер и не нужен.
Кто подскажет как программировать атмегу,есть программатор AVR,программа Codevision,интерисует какие в этой программе фюзы ставить.Для чего выход на диммер?
Кто подскажет как программировать атмегу,есть программатор AVR,программа Codevision,интерисует какие в этой программе фюзы ставить.
Посмотрите по моим сообщениям, в этой теме выкладывал картинку с расстановкой фьюзов.
Вот, нашел: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1411830&postcount=2693
Есть такие дисплеи,может его можно приклеить к контроллеру?
Какой симпатичный дисплейчик. А где такие берут и почем?
Конечно можно и нужно!
Как только сделаете, выложите новую прошивку сюда.
http://radiocom.dn.ua/
Цена 360 грн.Отдают от 3х штук по 270. Даже вроде есть в наличии,у них на ветрине такой фото показывает.
sae74, +1
чуть не заплакал :024:
Экран купил за 100 грн. синий,начал сборку.Подскажите этапы программирования.Программа Codevision, программатор USB.
Спасибо.
Володя Череп
24.09.2011, 19:55
Подскажите этапы программирования.Программа Codevision, программатор USB.
Подключите программатор к микроконтроллеру и к USB-порту. Скажите операционной системе, где искать драйвера. В диспетчере устройств в списке COM-портов должен появится новый COM-порт.
Запустите CodevisionAVR. Выберите пункт меню Settings / Programmer, выберите тип программатора (например, "Atmel AVRProg (AVR910)"), COM-порт и скорость обмена.
Выберите пункт меню Tools / Chip Programmer. Появится окно утилиты программирования.
В окне утилиты программирования выберите тип микроконтроллера. Через пункты меню File / Load Flash, File / Load EEPROM загрузите файлы с прошивкой и EEPROM. Выставьте галочки так, как на скриншоте из сообщения Roks (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1411830&postcount=2693). Нажмите кнопку Program All.
Понял, припаяю атмегу и начну,нет еще конденсаторов на 10 мкф.На плате обведен участок красным,Вы не знаете для чего так много отверстий,на один +5В а остальные.На силовой плате стоят две кренки,для чего?
Володя Череп
24.09.2011, 23:12
Назначение отверстий на основной плате мне неизвестно.
На силовой плате одна кренка на 12 вольт, а другая - на 5 вольт.
Назначение отверстий на основной плате мне неизвестно.
На силовой плате одна кренка на 12 вольт, а другая - на 5 вольт.
С этим разобрался.Спасибо.
Маленький вопрос! На плате есть штекер W-LEVEL для чего он?
Маленький вопрос! На плате есть штекер W-LEVEL для чего он?
Этот штекер используется для подключения датчика уровня воды.
Какой датчик используется,самодельный или покупной,если самодельный как его сделать.
sobolev, Датчик уровня воды (http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=32&t=324)
А как его настроить? В Aqua control 2007 при беглом просмотре настроек я его не увидел.
Все увидел. Отключает нагрузку на определенном канале. Правда у меня при замыкании не пишит.
Мк прошил,все заработало,поставлю на прогон. Володя Череп спасибо за подсказку,получилось с первого раза.Фото выкладывать?
Володя Череп
27.09.2011, 11:11
Фото выкладывать?
Выкладывайте, посмотрим на Ваш контроллер. :)
При уменьшении яркости по экрану идут волны.
sobolev, контроллер то аквариумный, поэтому и волны.
Не обращайте на них внимания:)
Но у меня не морской,волн недолжно быть:024:
Ashatshem
28.09.2011, 22:15
Кондёр по питания добавить и резкость подкрутить надо)
Кондёр по питания добавить и резкость подкрутить надо)не поможет.
Кондер ставил, резкость крутил непомагает,скорее всего это частота обновления экрама. В варианте под СМД есть 12В для чего они там? Как подключить вентиляторы к димерным выходам?
это частота обновления экрамада. Особенно заметна на яркости 50% и меньше. Видно не на всех дисплеях.
варианте под СМД есть 12В для чего они там?эти 12в есть и в первой версии. Это напруга для диммера, например управление эпрами (1-10в) и для кулеров, для ночной подсветки.
Karveliy
29.09.2011, 10:45
Добрый день форумчане! Хочу контроллер работает, но как говорится "... рукам покоя не дает". Сделал модель в Протеусе 7.5, но она работать не хочет. Может кто имеет рабочую? Буду очень благодарен если пришлете на личку или выложите на форуме.
Сделал модель в Протеусе 7.5, но она работать не хочет. .
Я когда-то выкладывал.
Володя Череп
29.09.2011, 11:19
Сделал модель в Протеусе 7.5, но она работать не хочет.
Возможно, Вы не загрузили EEPROM.
В прилагаемом архиве содержится рабочая модель.
Karveliy
30.09.2011, 09:44
Володя Череп, Володя огромное спасибо! Буду теперь искать ошибку у себя. На первый взглят отличее только в "железе".
Зделал и я сие устройство! Даже работает! :)
Кстати подключения к ПК зделал на AVR. Дешевле, и паять просто
....Кстати подключения к ПК зделал на AVR. Дешевле, и паять просто
Схему можно?
осталось рыбам АйАкваФон купить, и засинезубить или за ВиФить, и будет самый техногенный аквас :))
Starcomputer
08.10.2011, 02:35
осталось рыбам АйАкваФон купить, и засинезубить или за ВиФить, и будет самый техногенный аквас )
И почему мне даже не смешно ? :(
Схему можно?
Моя схема. В архиве все что надо! Прошивка не моя. Шыть можно темже шнурком что и мегу акваконтролера
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это моё первое сообщение на этом форуме :)
Давно хотел зарегистрироваться...
Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь знает где прочитать как работает данная схема, особенно интересует как работает управление диммируемым ЭПРА.
Те кто собрал и уже опробовал опишите сколько времени от включения лампы до выхода её на полную мощность (рассвет). Время восхода равно времени заката? Как это время задаётся?
GreyJester
18.11.2011, 16:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая редакция схемы самая последняя и печатная плата, на первой странице увидел версию 2.1 и 3 архива… а схему только одну.
Starcomputer
18.11.2011, 17:12
какая редакция схемы самая последняя и печатная плата
Контроллер.rar (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=24355&d=1246721421)
Starcomputer
18.11.2011, 17:16
как работает управление диммируемым ЭПРА.
ШИМ
Как это время задаётся?
В настройках контроллера (через комп).
GreyJester
18.11.2011, 19:36
Starcomputer, спасибо. А почему дата такая старая у файлов в архиве?
Starcomputer
18.11.2011, 20:18
А почему дата такая старая у файлов в архиве?
Дык и тема то не новая :)
ШИМ
В настройках контроллера (через комп).
Спасибо Starcomputer!
Думаю мы правильно поняли друг друга :) - я спрашивал про время от включения до выхода лампы на 100% мощность.
Время рассвета значит можно растянуть хоть на 2 часа. Если так, то это очень радует :)
Если это цифровое управление, то сколько ступеней? Я хочу понять насколько плавное будет включение.
Спасибо за ответы заранее.
Starcomputer
19.11.2011, 07:59
Сколько ступеней - не знаю.
GreyJester
19.11.2011, 08:37
Starcomputer, спасибо. А Вы не подскажите, тут не кто не реализует наборы компонентов, плату то я сам вытравлю и запаяю. Ещё такой вопрос: если пока не планирую пользоваться "редокс-потенциал" и "РН", не подключенные блоки\детали устройство будет работать?
Starcomputer
19.11.2011, 08:47
устройство будет работать
Будет.
тут не кто не реализует наборы компонентов
Никто. А что радиорынки уже отменили ? :)
Если это цифровое управление, то сколько ступеней?более 200.
устройство будет работать?конечно.
рН значения будут показывать
11.22
11.23
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=509335&postcount=366
Никтохм... еще осталось шт пять наборов. Токо дисплеи другие, попроще.
Спасибо Starcomputer!
Спасибо chack!
GreyJester
24.11.2011, 09:19
Подскажите пожалуйста. А как мне организовать в этом устройстве освещение на LED лентах, при этом от этого же БП будет работать контролер. Да и по возможности совместить это с диммером. БП импульсный.
Очень просто.
Подаете на вход диммера 12в, с выхода снимаете диммер 0-12. Если ленты мощные, транзистор диммера меняете на составной (к примеру КТ829) и ставите на радиатор.
На питание контроллера ставите дополнительно LM7805.
GreyJester
24.11.2011, 13:44
Планирую подключить в общей сложности 2-ва метра ленты, потребление одного метра (если верить производителю) составляет 14,5 Ватт (на метр 60 LED типа размера 5050, получается на метр 180 светодиодов, т.к. в нем одном 3-штуки).
А подскажите пожалуйста далеко идут х1 и х2 на диммере
lumen_xp
25.11.2011, 06:32
Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать данный контроллер по следующему назначению:
реализация функции автоматического кормления 2 раза в сутки? Один выход управляет светом,
включился в 10.00 выключился в 20.00. Второй выход управляет фильтром, тертий аэрацией.
За 20 минут до кормления выключается фильтр и аэрация, происходит подача корма, через 10-20 минут
фильтр и аэрация включается. На ночь аэрация выключается. Четвертый выход управляет сервоприводом кормушки,
включая ее 2 раза в сутки на 2 секунды.
Прочитал инструкцию, и мне показалось, что возможно. Хочу уточнить на всякий случай.
Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать данный контроллер по следующему назначению:
реализация функции автоматического кормления 2 раза в сутки? Один выход управляет светом,
включился в 10.00 выключился в 20.00. Второй выход управляет фильтром, тертий аэрацией.
За 20 минут до кормления выключается фильтр и аэрация, происходит подача корма, через 10-20 минут
фильтр и аэрация включается. На ночь аэрация выключается. Четвертый выход управляет сервоприводом кормушки,
включая ее 2 раза в сутки на 2 секунды.
Прочитал инструкцию, и мне показалось, что возможно. Хочу уточнить на всякий случай.
Можно!
Нашёл в продаже дисплеи FDCC2004C-FLYYBW-51LR и FDCC2004D-FLYYBW-51LR производства Fordata.
Может кто-то использовал дисплеи этой фирмы? Хотелось бы увидеть отзывы владельцев.
lumen_xp
25.11.2011, 11:04
И еще один вопрос, сколько датчиков температуры потянет система? Как я понял DS18B20 могут параллельно подключаться на одну шину.
Как я понял DS18B20 могут параллельно подключаться на одну шину Могут
Starcomputer
25.11.2011, 13:45
сколько датчиков температуры потянет система?
Восемь.
lumen_xp
26.11.2011, 17:36
Господа, какие pH-электроды вы используете и где Вам удалось их найти?
Я в продаже только промышленные нашел.
lumen_xp, посмотри на e-Bay.
Я беру такие. Они конечно подорожали за последний год, существенно, но работают хорошо.
http://www.ebay.com/itm/New-Design-LONG-PH-ELECTRODE-BNC-1m-CABLE-SOLUTIONS-/330648398375?pt=AU_Pet_Supplies&hash=item4cfc2e2a27
BlackAlex
26.11.2011, 18:10
я использовал от Арованы, хотя год уже не до того, не калибровал.
Starcomputer
26.11.2011, 19:22
Господа, какие pH-электроды вы используете и где Вам удалось их найти?
Арована.
shurulya
27.11.2011, 15:26
Сейчас использую электрод ЭСК 10604/7.
Может кто-то использовал дисплеи Fordata. Судя по спецификациям они аналоги Winstar. Или может я что-то пропустил?
Хотелось бы увидеть отзывы владельцев.
Fordataкакой на нем проц стоит?
Судя по даташиту там может быть 9 разных контроллеров.
http://www.eltech.spb.ru/pdf/catalog6/catalog_6_fordata.pdf
какой на нем проц стоит?
Судя по даташиту там может быть 9 разных контроллеров.
http://www.eltech.spb.ru/pdf/catalog6/catalog_6_fordata.pdf
Я писал немного выше
Нашёл в продаже дисплеи FDCC2004C-FLYYBW-51LR и FDCC2004D-FLYYBW-51LR производства Fordata...
Судя по маркеровке там стоит контроллер SunPlus SPLC780 (предпоследняя буква L).
Hitachi HD44780 точно работает. Судя по этой статье большая доля вероятности что и ваш будет работать.
http://www.eltech.spb.ru/pdf/fordata/fordata_change.pdf
lumen_xp
28.11.2011, 19:14
Подскажите пожалуйста, чем вызвано ограничение температурного диапазона -25 +85.
И возможно ли обратиться к автору прошивки с просьбой расширить диапазон. Грешным делом хочу использовать контроллер и как термометр температуры воздуха на улице, зимой актуально, а у нас на Урале и до -40 падает.
lumen_xp, автора прошивки на этом форуме нет. Пишите Юсупову.
чем вызвано ограничение температурного диапазона -25 +85.аквариумными потребностями.
chack, т блин, а я и не знал что можно до -25 опустить температуру в аквариуме. Спасибо подсказали ;)
sae74, только на Урале, у нас тут никак(((
Starcomputer
29.11.2011, 18:17
И возможно ли обратиться к автору прошивки с просьбой расширить диапазон
Попробуйте. Автор программы Александр Юсупов.
Только вот как с ним связаться :(
anatoliy75
01.12.2011, 09:03
Всем привет.
Есть вопрос по микроконтроллеру в схеме указан ATMEGA32-16PU, но в наших магазинах есть только ATMEGA32AY DIP или ATMEGA32A-AY smd.
Какой из них подойдёт?
Starcomputer
01.12.2011, 09:19
ATMEGA32AY
Такой микросхемы нет даже в даташитах Atmel.
Вероятно имелась ввиду ATmega32A-AU.
Не подойдет. Корпус другой (44 вывода).
anatoliy75
01.12.2011, 10:31
Такой микросхемы нет даже в даташитах Atmel.
Вероятно имелась ввиду ATmega32A-AU.
Не подойдет. Корпус другой (44 вывода).
А, ATMEGA32AY DIP в прайсе указанно "корпус DIP40".
Есть ещё и ATMEGA16-16PU
Starcomputer
01.12.2011, 10:35
ATMEGA16-16PU
Это вообще не то.
в прайсе указанно "корпус DIP40".
Да в прайсе можно все написать. DataSheet на нее найдите. Я не нашел. Единственное упоминание о такой микросхеме это у этого продавца. Сами делают ? Сомневаюсь.
anatoliy75
01.12.2011, 10:36
Это вообще не то.
Да в прайсе можно все написать. DataSheet на нее найдите. Я не нашел. Единственное упоминание о такой микросхеме это у этого продавца. Сами делают ? Сомневаюсь.
Благодарю за оперативность.
Вот здесь (http://www.electron.uz/new/product.php?id_product=1383)тот прайс на который я ссылаюсь
anatoliy75, cкорее всего у них ошибка. Уточняйте. Должно быть -16PU
Starcomputer
01.12.2011, 10:54
Вот здесь тот прайс на который я ссылаюсь
Я про этот сайт и писал. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ в инете, на котором упоминается ATMEGA32AY. По крайней мере так считает Яндекс. :)
GreyJester
01.12.2011, 12:42
-А подскажите марку процессора в дисплеи, который подойдет в эту конструкцию...
-Куда подключается разъём Х1 и Х2 димерра?
-Что за элемент KL1 (DG-2 x 7.5), гнездо, для чего?
-Какое точно напряжение должно быть у АКБ? 3,6В !?
-Если к димерру подключу ленту LED мощностью 29 Ватт, достаточно будет одного из транзисторов КТ829, КТ8115, КТ972 или придётся как то схему переделать?
-Датчик уровня, как и куда подключать?
-Как подключать светодиоды, показывающие работу канала?
- Эта верная схема подключения реле(прикрепил), аналоги оптопар подскажите пожалуйста?
- Что ещё можно подключить к нему, готовлю список деталей, в моём городе нет радиомагазина, буду заказывать в соседнем…
Спасиб!
GreyJester
01.12.2011, 12:49
А этом сайте есть ещё варианты контроллера, уже рабочего (на стадии тестирования), подскажите ссылки, а то может что по современнее есть… (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=40163&page=29) это я понял только «чертеж» - украинский не знаю просто. А так нравиться наличие нескольких шим…
Starcomputer
01.12.2011, 13:11
А этом сайте есть ещё варианты контроллера, уже рабочего (на стадии тестирования),
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68408
Starcomputer
01.12.2011, 13:22
-А подскажите марку процессора в дисплеи, который подойдет в эту конструкцию...
Любой дисплей 4х20 символов совместимый с WH2004A.
Куда подключается разъём Х1 и Х2 димерра?
В разрыв 4-го канала. Там на плате все уже разведено.
Что за элемент KL1 (DG-2 x 7.5), гнездо, для чего?
Клеммник. Провода подключать.
Какое точно напряжение должно быть у АКБ? 3,6В !?
Да.
Если к димерру подключу ленту LED мощностью 29 Ватт, достаточно будет одного из транзисторов КТ829, КТ8115, КТ972 или придётся как то схему переделать?
Посмотрите по даташитам допустимый ток транзисторов.
Как подключать светодиоды, показывающие работу канала?
Через разъем. Только они и на фиг не нужны. На дисплее есть индикация.
Эта верная схема подключения реле(прикрепил), аналоги оптопар подскажите пожалуйста?
Нет. В управляющей цепи нет резистора 470 Ом. Аналоги какой конкретно оптопары ? В Гугле наберите "аналог ....".
Что ещё можно подключить к нему ?
А что нужно подключать ? Контроллеру в общем то все равно, что Вы там ему на нагрузку вешаете, только если мощность свыше 150 ватт надо симисторы на радиаторы ставить.
-Если к димерру подключу ленту LED мощностью 29 Ватт, достаточно будет одного из транзисторов КТ829, КТ8115, КТ972 или придётся как то схему переделать?
Там плата не расчитана на такой ток! Мы диммер делами под управление ЭПРА. А для млщной ленты сделайте отдельную плату с транзистором на радиаторе. Инече погорит все.
-Датчик уровня, как и куда подключать?примитивный он, этот датчик. показыает срабатывание чего-либо, точнее отключает канал по замыканию этого датчика. Систему автодолива на нем не сделаешь.
Starcomputer
01.12.2011, 13:37
Систему автодолива на нем не сделаешь.
Без дополнительной логики не сделаешь. Да и незачем.
Без дополнительной логикида.
Но мне иногда пишут, спрашивают про автодолив. Решил тут уточнить.
Starcomputer
01.12.2011, 14:04
Но мне иногда пишут, спрашивают про автодо
Электронный автодолив (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99893)
Если не ставить оптопару и симистор, то выход можно кинуть на контроллер.
GreyJester
01.12.2011, 15:33
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68408
ооо эт слишком круто наверное для меня! Думаю одно большое НО это цена!
Далеко то датчик подключать, планирую фильтр внешний брать, думаю пригодится...
Получается X1 и X2 так подключать (прикрепил)? А дорисуйте пожалуйста, как переделать чтоб ленту повесить на димер.
Ashatshem
02.12.2011, 08:38
anatoliy75, cкорее всего у них ошибка. Уточняйте. Должно быть -16PU Насчет ошибки-абсолютно верно, только под таким названием они продают микросхему ATMEGA32A-PU, которая подходит для этой схемы. Этот магазин находится в моём городе, поэтому точно знаю что их прайсам верить абсолютно нельзя:)
Starcomputer
02.12.2011, 09:17
Получается X1 и X2 так подключать
Так.
как переделать чтоб ленту повесить на димер
Не переделать, а доделать. С диммера сигнал подать на драйвер светодиодов.
Схема драйвера от Карен во вложении.
Схема драйвера от Карен во вложении.
К стати, довольно сложная в повторении. Это понятно, что кпд высокий и не греется, но не так просто ее спаять. Компоненты, знаете-ли...
Они есть готовые на eBay, незадорогосовсем:)
Starcomputer
02.12.2011, 09:39
Компоненты, знаете-ли...
Та да "супер смд", только под микроскопом паять. :(
Они есть готовые на eBay, незадорогосовсем
Кинь ссылочку.
Ashatshem
02.12.2011, 09:40
Светодиодные ленты, которые продаются в Ташкенте, почти на 95% рассчитаны на 12 вольт, поэтому драйвер светодиодов вообщем то не нужен.
Starcomputer
02.12.2011, 09:43
поэтому драйвер светодиодов вообщем то не нужен.
А диммировать как будете ?
Светодиоды управляются током, а не напряжением.
Ищите готовый драйвер на 12 в с диммированием.
С внешним диммированием готовый не встречал, к сожалению. Только обычные.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_kw=DC-DC&_kw=Adjustable&_kw=Power&_kw=Supply
вот с диммером (http://www.ebay.com/itm/Dimmable-LED-Driver-Power-Supply-Transformer-2-3-x3W-/250842435163?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a675fce5b)
Выбрать можно. (http://www.ebay.com/itm/Dimmable-LED-Driver-Power-Supply-Transformer-2-3-x3W-/250842435163?_trksid=p3286.m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D3%26po%3D LVI%26ps%3D63%26clkid%3D4601818316487047847)
Starcomputer
02.12.2011, 11:19
Power (2-3)x3W
Если у меня 150 3-х ваттных светодиодов, то мне нужно 50 таких драйверов ? :)
Тем схема Карена и хороша, что можно вешать приличную мощность.
Если у меня 150 3-х ваттных светодиодов, то мне нужно 50 таких драйверов ?Зачем же их подключать все вместе? Дели на 5 и вопрос решен.
схема Каренакто-то собирал эту схему или пока только теория?
Starcomputer
02.12.2011, 12:28
Зачем же их подключать все вместе? Дели на 5 и вопрос решен.
Это как ? Если мне нужна суммарная мощность 480 ватт, а один драйвер тянет 9 ватт, то как ни соединяй, а нужно 54 драйвера. А если учесть, что в граничном режиме они скверно диммируются, то и больше.
кто-то собирал эту схему или пока только теория?
Карен. У него LED светильник на 300 ватт (100 светодиодов).
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=22034
lumen_xp
02.12.2011, 12:49
Глянул драйвер. Штука конечно интересная, но смутило входное напряжение, что то около 70В.
Могу посоветовать не сложную схемку на HV9910B или HV9961.
Почитать можно тут (http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15619&page=34) и тут (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42056&st=135).
Снять с нее можно около 25Вт. Есть функция линейного димминга. Сам собирал конструкцию на 24В, остался доволен.
вот есть на 80Вт, но только три положения яркости.
http://www.onstatetech.com/Tech-specs/CIR-LDSL%20V2%20SCH.pdf
http://www.ebay.com/itm/High-Power-LED-Driver-Current-Regulator-Board-UFLED-IR-/230617668057?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item35b1e259d9
lumen_xp
02.12.2011, 15:55
Господа, кто-нибудь собрал контроллер на чипе ATMEGA32-16AU с корпусом TQFP44? Пинов вроде побольше, да и разводить придется иначе. А так SMD монтаж вроде интереснее.
Starcomputer
02.12.2011, 16:02
lumen_xp, см файл "Новый контроллер-3" во вложении в топике.
Уже 2-е штуки собрал, полет нормальный и плату выкладывал Плата для WH2004A
Starcomputer
02.12.2011, 16:15
плату выкладывал Плата для WH2004A
Архив в топике.
GreyJester
02.12.2011, 18:49
pdv1965, а можно расписать печатку, номиналы (которые не по схеме добавленны), вот вижу два диммера...пины хотелось бы чтоб подписали. Пожалуйста.
JOHNNICK
02.12.2011, 21:19
Всем добрый вечер :)
Вот недавно собрал New_controller-2V1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=105060&d=1293019914), остались мелочи.
МК использовал ATmega32A-PU (ATMEL) (http://catalog.compel.ru/mcu/info/ATmega32A-PU%20(ATMEL)) который прошил программатором Громова на ОС Windows 7, дисплейчик использовал WH2004A-TMI-CT (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=WH2004A-TMI-CT).
Но Я к Вам за подсказками code44
Дело в том что Я новичок в электронике, и до этого паял разве что провода в наушниках которые оборвались, Я до недавнего времени думал что из флюсов существуют только Канифоль code58
И вот как то блуждав по всемирной паутине набрел на этот сайт, и увидел этот Акваконтроллер, и во мне как будто что то стрельнуло мол НУЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ. Выходит так что мне пришлось вспоминать школьный курс физики (Ооо как это было давно, лет 8-10 где то). Пришлось научится делать платы (травить, лудить, паять), пользоваться Тестером. Пришлось разобраться с разными деталями, что такое симистор и нафиг он нужен, оптореле ну и тд.
И сами понимаете Я боюсь что то напутаю, что куда подключать
http://s016.radikal.ru/i335/1112/c0/ae68d364c758t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1112/c0/ae68d364c758.jpg)
Starcomputer
02.12.2011, 21:38
"Вроде диммер" это питание для диммера (12 в).
А вот справа от него это как раз выход диммера.
Слева вопрос - датчик уровня (или любой другой контактный датчик).
Ashatshem
02.12.2011, 21:41
А диммировать как будете ?
Светодиоды управляются током, а не напряжением.
Ищите готовый драйвер на 12 в с диммированием.
По идее драйвер нужен, но прекрасно работают ленты и без него, работают уже больше года, две ленты по 60 диодов, правда маленькой мощности, но какой именно-не знаю, жители поднебесной решили не писать:). Использовал транзистор NEC D882, БП-12/3а, импульсный.
Володя Череп
02.12.2011, 21:43
JOHNNICK,
"USB ?" - это разъем для подключения преобразователя UART-USB или UART-RS232.
GreyJester
03.12.2011, 21:34
http://aquacontrol.narod.ru/samodel.htm а вот тут "Аквариумный контроллер-II на ATMega16" это следующая версия после этого или приведущая !?
Что скажите о ней!?
В принципе получается тоже самое, только блоков управления нагрузками меньше, можно взять из этой схемы кусочек за место реле…
Спасибо
pdv1965, а можно расписать печатку, номиналы (которые не по схеме добавленны), вот вижу два диммера...пины хотелось бы чтоб подписали.
Пожалуйста!
Ну там же на плате все написано, два отдельных разъема димеров один контакт- это выход, а другой-земля.На транзисторы, при помощи перемычек( возле разъема на силовую часть) подается или 5 или 12 вольт, в зависимости что Вы хотите регулировать. У меня димер крутит вентиляторы-поэтому подал 12 вольт. Все это есть на схеме, кроме транзистора перед пищалкой ,USB контроллера и ULN2803.
GreyJester
05.12.2011, 09:49
pdv1965, ага спасибо, просто я наверное не Вашу печатку смотрел, там нет выпадающего "номинала".
- А на сколько тантал на 9 ноге ULN2803 ?
- А что лучше две LM358 или одна LM324 ?
Остальное теперь понятнее, ну если что думаю по схеме посмотрю...
Сейчас схемку немного подресую и выложу на суд, осилил все страницы темы, некоторые бегло...постараюсь сделать Выводы.
10 Mk
У меня на плате LM324
Моя Плата ля WH2004
GreyJester
05.12.2011, 13:11
А подскажите +5 и VCC получается это разные напряжения?
Starcomputer
05.12.2011, 13:17
Разные.
GreyJester
05.12.2011, 13:51
А правильнее подключить AVcc к Vcc или к +5
Володя Череп
05.12.2011, 14:05
GreyJester, AVcc обязательно подключать к Vcc, лучше через дроссель 10uH.
В данном контроллере все это соединено вместе +5 вольт
GreyJester
05.12.2011, 16:26
Вот что набросал, возможно тут и ошибки, но включил всё что замышлял и что вычитал из темы.
Хотел уточнить почему на схеме Юсупова катод дисплея через оптопару и к 12 вольтам, а тут анод через транзистор.
Теперь осталось купить детали (склоняюсь к SMD по максимуму...) и развести плату, может есть специалист в разводке и выполнит эту работу...
Starcomputer
05.12.2011, 16:31
Схему изменили.
А чего Вас смущает ? Работает нормально.
GreyJester
05.12.2011, 16:45
Starcomputer, я добавил защиту от помех в контроллер (в теме ссылок было несколько на материал). Хочется чтоб по максимуму защита, на крайняк перемычки сделать или не впаять не долго (если кому не нужно это). Транзистор к спикеру, такое видел в металлоискатели и в схеме pdv1965. Затем вставил индикацию, кому нужно запаяют. Дорисовал вариант включения реле, можно продублировать все каналы или несколько (для переключения джамперы и тумблер) видел подобное у кого то на плате готовой , переплата конечно есть, но вдруг придётся постоянное напряжение коммутировать. Ещё проявил фантазию и нарисовал защиту чтоб нагреватель «точно» не работал при включении куллера (на охлаждение), хочу сделать донный обогрев (купил тросик в изоляции), можно переделать и на тиристор, для обычного нагревателя или возможно сюда ещё что подключить…
Дорисовал стабилизаторы напряжения…
Хотел бы уточни про заряд АКБ (как происходит это, возможен ли перезаряд, может добавить что к схеме) и его напряжение читал что лучше если более 4,5 вольт оно.
Вложил довольно простые схемы зарядок.
GreyJester, в 5-е переложи.
Много суеты а толку не вижу пока.
Если добавляять- то супервизор для проца...
Транзистор к спикеру..... спикер с генератором или без?
Таблетка на часах ходит года три.... смысл...
GreyJester
05.12.2011, 19:35
GreyJester, в 5-е переложи.
Много суеты а толку не вижу пока.
Если добавляять- то супервизор для проца...
Транзистор к спикеру..... спикер с генератором или без?
Таблетка на часах ходит года три.... смысл...
Спикер с генератором кажется, точно не помню, нужно посмотреть...
Супервизор... так эт не ко мне, я только повторяю, в построении и программирование я ни какой.
А причём тут таблетка, если тут АКБ..
Что значит 5-е переложи!?
Хотел уточнить, а с ног МК на управление нагрузками какое напряжение максимальное выходит?
А почему если мощный транзистор поставить, то не получится ленту LED (около 30 Ватт)повесить?
Спикер с генератором кажется, точно не помню, нужно посмотреть...
Креститься надо -)))
Супервизор... так эт не ко мне, я только повторяю, в построении и программирование я ни какой.
Это железная мс
А причём тут таблетка, если тут АКБ..
Где?
Что значит 5-е переложи!?
В 5-й версии, а не в 7-й -)))
GreyJester
05.12.2011, 19:44
Sem, у меня только 7-ая, а сохранить в старую версию не могу, нет такого в меню.
Спасибо я посмотрел что такое супервизор.
Не пойму тут все говорят о АКБ а не о "таблетки"...
GreyJester, будет предметный разговор- велкам.
Разберитесь в тем что есть -)))
Удачи.
Starcomputer
05.12.2011, 20:27
Дорисовал вариант включения реле, можно продублировать все каналы или несколько (для переключения джамперы и тумблер)
Не боитесь выхода процессора перегрузить ? Они там маломощные, сгорит проц только так :(
Вложил довольно простые схемы зарядок.
В схеме зарядка идет непосредственно от процессора, причем в наилучшем для аккумуляторов импульсном режиме: зарядили - померяли - мало - еще заряжаем. Так что схемы зарядки это примитив :)
.................
Электролит на ресете это Вы зря, очень неустойчивый сброс. Смотрите даташит от Атмел, там есть рекомендуемая схема.
.................
Транзистор на спикере нафиг не нужен, там милиамперы.
.................
Вобщем прежде чем ваять рекомендую:
1. Изучить даташит на Atmega 32.
2. Внимательно почитать тему про разработку этого контроллера (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30075). Многие Ваши идеи там обсуждались и были отвергнуты.
Starcomputer, там человек не собрал ни одного прибора, а теориии на несколько Форумов хватит. Не ведись:)
GreyJester
05.12.2011, 20:35
Starcomputer, посмотрю конечно, но я уже писал выше. что повторяю.
Порт не перегружу, какая разница что ему питать MOC3041 или 4N33, оба не будут это точно работать.
Подскажите напряжение на портах какое (собрал схему диммера в Мультисим). Не получается больше 10,3 вольт снять.
Если я транзистор в диммере заменю (или два паралельно поставлю). Смогу ли всё таки подключить ленту, там всего то 2-2,5 А будет. Или укажите на схему по проще.
Спасибо!
Starcomputer
05.12.2011, 20:58
какая разница что ему питать MOC3041 или 4N33,
Вы собирали РОДНУЮ схему на 4N33 ? Я да. Глючит. Из-за этого и перешли на симисторы.
......................
Транзистор можно поставить КТ817 на радиатор. Только вынести его за пределы платы и питание на него отдельно подавать.
На диммере больше 10,3 в и не должно быть. Диммируемые ЭПРА управляются 0...10 в. Для подключения ЛЭДов эта схема не рассчитывалась. Вам уже писали - ставьте отдельно драйвер светодиодов.
...............
Ну и скажу так. Не будет никто эту схему уже переразводить и заказывать платы. Есть более интересные идеи :)
GreyJester
05.12.2011, 21:54
Starcomputer, да это понятно, я для себя сам разведу, образцы есть...
А если поднять напряжение на транзисторе и LM вольт до 14, что то менять нужно в схеме?
А на что заменить 4N33 лучше тогда, просто мне реле в любом случаии нужны
BlackAlex
05.12.2011, 22:26
А на что заменить 4N33 лучше тогда, просто мне реле в любом случаии нужны
а чего не запитать реле от 220 с симистора?
BlackAlex
05.12.2011, 22:28
В схеме зарядка идет непосредственно от процессора, причем в наилучшем для аккумуляторов импульсном режиме: зарядили - померяли - мало - еще заряжаем. Так что схемы зарядки это примитив :)
более того, через комп можно установить пороговое напряжение отключения зарядки.
Володя Череп
05.12.2011, 23:22
Вы собирали РОДНУЮ схему на 4N33 ? Я да. Глючит. Из-за этого и перешли на симисторы.
Предполагаю, что родная схема глючила из-за отсутствия диодов параллельно обмоткам реле.
GreyJester, переверните диод D3 анодом к земле. Диод D4 переверните анодом к земле и добавьте соединение с эмиттером оптрона.
Родная схема работает больше года ( с симисторами, свет на электронных ЭПР) и ничего не глючит, поверьте .Не надо усложнять схему делайте как есть. Она многими повторена .
GreyJester
06.12.2011, 09:05
Объясните пожалуйста управление яркость подсветки от 12 вольт http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1700610&postcount=2979
Вообще то в схеме А-+5 вольт ,а К- через транзистор управление яркостью
GreyJester
06.12.2011, 09:17
pdv1965, эт так, я прикрепил кусок и старой схемы Юсупова
-Пожскажите как изменяется на порте МК, ток кажется 25мА где то встречал...
Вот набросал в Мультисим-е работу диммера, что скажите имеет право жить?
JOHNNICK
07.12.2011, 16:59
Всем здрасте!
И снова Я в эфире с ламерскими вопросами code11
Я собрав акваконтроллер New_controller-2V1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=105060&d=1293019914) застряв на питании решил посоветоваться с Starcomputer, он объяснил мне что нужно мне ровно 5v ± 0,1v, и что блок питания от мобилки не покатит code44
Вот Я и задался вопросом где мне достать ровно 5v, мне в любом случае придется покупать БП на 12v, вот я и подумал что можно попробовать сделать преобразователь с 12v в 5v на линейном стабилизаторе напряжения типа КР142ЕН5А (7805) со стабилитроном для надежности, но почитав отзывы что мол он греется как чайник снова зашел в тупик. Некоторые предлагают использовать Интегральные импульсные стабилизаторы напряжения аргументируя что у них КПД выше и соответственно будут меньше греться, но все таки будут!
Вот Я и пришел к Вам за советом, что вы мне скажите: купить 2 БП (на 12 и 5) и не париться, или попробовать замутить преобразователь, а может мне поискать на РАДИО РЫНКЕ трансформатор на 12 и 5 какой не будь советский военный (зеленый такой, вот он точно надежный)?
И подскажите кто знает сколько ампер питает акваконтроллер что бы можно было подбирать БП ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010