Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
19
20
21
22
Starcomputer
19.01.2012, 11:29
и кондёров по питанию по прежнему НЕТ!!!
Есть там кондеры. Вверху между корпусами микросхем и внизу возле разъема. Этого вполне достаточно.
Плата номер два 37*46мм СМД
плата номер три (моя) 49*55мм (можно ещё ужать для заводского производства)
Ни на одной из этих плат нет защитного барьера вокруг 3-ей лапки СА3140, что весьма рекомендуется по даташиту. Если добавите, размеры увеличатся.
А вообще размеры платы не критичны. Разница в стоимости будет не более 2-3 грн (цена того, что у Вас 4 микросхемы, а у меня 3) :)
Starcomputer,
размер-стоимость не обсуждаю, и цену тож :) 8-10грн или даже 50грн. на 1000грн готового устройста, смешно.
кретичен размер! если задача минимальные размеры устройства.
Starcomputer
19.01.2012, 11:50
если задача минимальные размеры устройства.
Нет. Такой задачи не ставили :)
Ни на одной из этих плат нет защитного барьера вокруг 3-ей лапки СА3140, что весьма рекомендуется по даташиту. Если добавите, размеры увеличатся.
:)
PS. не увеличатся размеры. пробовал. ;)
А кондёры принято "вешать" непосредственно на ноги питания. или как можно ближе. (тоже из даташит)
Starcomputer
19.01.2012, 12:07
Это все мелочи. Платы уже отданы в работу :)
Платы уже отданы в работу
А в очередь можно записываться? :)
Starcomputer
19.01.2012, 12:27
А в очередь можно записываться?
Я пока цены на плату усилителей не знаю :(
Starcomputer
20.01.2012, 09:11
Коллеги, подскажите аналог КТ815 в корпусе D2Pak !
Коллеги, подскажите аналог КТ815 в корпусе D2Pak !
http://catalog.compel.ru/vt_bipolar/list?POLARITY=NPN
Выберай.........
здраствуйте а заказать платы еще можно?
Starcomputer
21.01.2012, 01:22
Special for Chack !
Ну вы просто пулемёт какой то))
Так быстро плату под СМД сделать, я в шоке. Браво!!!
Добавить бы теперь эту плату к общим архивам.
Starcomputer
21.01.2012, 23:55
Добавить бы теперь эту плату к общим архивам.
Перед официальным добавлением я бы хотел чтобы хотя бы пара человек проверили сие творение :)
Перед официальным добавлением я бы хотел чтобы хотя бы пара человек проверили сие творение :)
Ну так как я по сравнению с вами "черепаха", то у меня это быстро не получится((
Но всё равно постараюсь на недельке глянуть.
Ashatshem
23.01.2012, 00:34
Плата номер два
37*46мм СМД
по моему компактней.
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1592438&postcount=2851) я выкладывал плату ещё компактней, и НЕ СМД, размеры 17*40мм,(правда на один канал, но путём умножения на 2, получится 34*40 мм)..... И с зкранированием мучится не надо, фильтр от холодильника в любом магазине радиодеталей продаётся и стоит копейки....
Перед официальным добавлением я бы хотел чтобы хотя бы пара человек проверили сие творение :)
Уважаемый Сергей Таранченко , так в чем дело ,я могу протестить , есть баночка без света на подоконнике, ход тестирования изложу , по окончании тестирования прибор верну или оставлю себе (договорное), ну в долгу точно не останусь.
Starcomputer
23.01.2012, 08:56
oktav, поскольку платы заказывают по 20-50 штук, то перед тем, как отдать заказ в работу надо проверить правильность разводки. А сам контроллер тестить нечего, его уже наверно человек 100 протестили, да и у меня уже года три как работает без сбоев :)
За предложение спасибо !!! :)
Приветствую всех желающих иметь аква-контроллер.
Вопрос по ЖКИ
Кто какие собирается ставить?
Если есть возможность сделать ЖКИ по хорошей цене, отпишитесь плз.
Я пока нашёл возможность приобрести вот такой ЖКИ
http://www.raystar-optronics.com/products-category-detail.php?lang=ru&ProID=41 по цене 115грн.
Подсветка белая, негатив. Внешний вид тут http://www.raystar-optronics.com/UserFiles/ProductImages/130828117801425123015.jpg
Смотреть столбец FSTN NEGATIVE
Строка White LED
Есть там и обычные жёлто-зелёные что то в районе 100грн
Коллеги, подскажите аналог КТ815 в корпусе D2Pak !
Эт такие (http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlml2803.pdf) хочешь?
Или тут (http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=95)
В коем веке КТ815 стали полевиками?SEM
Я ставлю BCX56
pdv1965, а есть разница?
Ставил такие несколько раз- тянут.
Он спрашивал КТ815-в это вся разница и обвязку менять надо
Все зависит от того что ты на них повесишь.У меня 2-а компьютерных вентилятора с блоков питания-BCX56 (без радиатора естественно)
819-е. дальше вроде шли 825-е. Корпус правда другой.
Экзамен закончен? :024:
Starcomputer
24.01.2012, 09:04
Доступна версия 3.1 на СМД элементах.
Схема и плата в топике.
Сергей, на новой плате не вижу + питания на Атмегу (5, 17, 38 ноги), индуктивность L1 тож не подключена к + питания.
Я слегка отредактировал кварцы с ёмкостями. Ну и в целом плату подправил
Плата во вложении. Глянь плз.
А и ещё, зачем отверстия которые я пометил жёлтыми стрелками?
Starcomputer
24.01.2012, 17:12
Сергей, на новой плате не вижу + питания на Атмегу (5, 17, 38 ноги), индуктивность L1 тож не подключена к + питания
Атмега по питанию подключена через диод.
L1 там действительно дорожка не доведена была - исправил :)
Я слегка отредактировал кварцы с ёмкостями.
А зачем конденсаторы ставить ПОД кварц ???
Кварц ставится на плату и припаивается корпусом к земле.
Атмега по питанию подключена через диод.
L1 там действительно дорожка не доведена была - исправил :)
А зачем питание через диод пускать? Там же и так питание стабилизировано.
С диодом только питание будет ниже.
А зачем конденсаторы ставить ПОД кварц ???
Кварц ставится на плату и припаивается корпусом к земле.
Кварц же ставится с противоположной стороны от кондеев, кондёры ему никак мешать не будут.
На сколько я знаю, дорожки к кварцу должны быть максимально короткими.
Starcomputer
24.01.2012, 17:38
Кварц же ставится с противоположной стороны от кондеев, кондёры ему никак мешать не будут.
Я делал плату с учетом того, что ВСЕ элементы с одной стороны.
Там достаточно короткие дорожки.
А зачем питание через диод пускать?
Потому что питание двустандартное, от сети и от аккумулятора. Развязка на диодах.
Я делал плату с учетом того, что ВСЕ элементы с одной стороны.
Там достаточно короткие дорожки.
Понял, я то думал будет двухсторонний монтаж. Только вот силовые элементы размещать на дорожках не хорошо. Да и клемники лучше пропаивать со стороны дорожек.
Потому что питание двустандартное, от сети и от аккумулятора. Развязка на диодах.
Упустил этот момент:)
Starcomputer
24.01.2012, 18:08
Только вот силовые элементы размещать на дорожках не хорошо. Да и клемники лучше пропаивать со стороны дорожек.
Отверстия с металлизацией, "пятаки" под пайку с обеих сторон :)
Отверстия с металлизацией, "пятаки" под пайку с обеих сторон :)
Дык это видно, только пропаиваються они плохо. (Про температуру и прочие тонкости я знаю)
Я всё время пользуюсь клемниками. Просто когда клемник сидит плотно на плате припою некуда протикать и пропай остаёться только на пятаке.
Отверстие для клемников надо бы увеличить хотя бы до 1,1мм а лучше 1,2мм. Так припой хоть отверстие заполнит.
Ещё надо бы увеличить отверстия до 1.0мм для подстроечного резистора, а то его ноги туда не залезут. Так же я бы увеличил пятаки под резистор R7 до 2мм
Starcomputer
24.01.2012, 22:53
Сделаю.
Starcomputer
25.01.2012, 16:58
Исправленная версия в топике.
Starcomputer
26.01.2012, 12:08
Платы усилителей будут по 17 грн / шт.
Платы усилителей
вдухсторонняя?
Starcomputer
26.01.2012, 13:22
Ну конечно. Там же экран по второй стороне.
Исправленная версия в топике.
Чё та не могу найти минус 5в на усилки:confused:
Платы усилителей будут по 17 грн / шт.
А не дешевле будет если все платы разместить на одном листе?
Т.е. контроллер + 2 платы усилков + плата клавиатуры
Starcomputer
26.01.2012, 18:20
А не дешевле будет если все платы разместить на одном листе? Т.е. контроллер + 2 платы усилков + плата клавиатуры
Не всем нужны усилители, тем более два. Плата клавиатуры вообще никому не нужна.
Чё та не могу найти минус 5в на усилки
С преобразователя идет.
lumen_xp
26.01.2012, 19:43
Прочитал 220 страниц форума. Некогда ранее обещал написать вопросы к FAQ, а получились ответы и выдержки информации. Было бы неплохо их дополнить. Мне кажется, что хелп в топике следует заменить на ранее выкладываемый, но я его еще раз продублировал.
Starcomputer
26.01.2012, 20:36
Возможно будут готовые платы SMD в сборе. Цена пока ориентировочно 330-350 грн / шт.
Прочитал 220 страниц форума.
7 страниц из 220-и? code58
Не всем нужны усилители, тем более два. Плата клавиатуры вообще никому не нужна.
С платой клавиатуры согласен, но с усилителями думаю они не сильно удоражают плату контроллера, думаю максимум на 10грн за обе.
На общем фоне не так то и много.
С преобразователя идет.
И где этот преобразователь искать?
Ткни меня носом плз., а то что то не вижу((
Starcomputer
26.01.2012, 22:09
И где этот преобразователь искать? Ткни меня носом плз., а то что то не вижу((
:):)
Starcomputer
26.01.2012, 22:10
думаю максимум на 10грн за обе.
Я уже написал, 17 грн за одну.
перепрошил свой контролер, теперь при настройке термодатчика на охлаждение
на 5 канале при достижении нижнего заданного порога, канал не выключается, причем из меню и из программы выключить можно, но при переключение канала на авто режим происходит включение канала даже если Тдатчика < Твыкл,
я так понял это програмнній сбой?
Как писать в личку?
lumen_xp
27.01.2012, 05:33
Собственно если выбросить посты "Аааа, ничего не работает" и "У кого купить платы. У Чака!", то собственно размер форума несколько уменьшится. Выложу вордовский файл, милости прошу - правьте, дополняйте. Может вопросов поубавится.
Володя Череп
27.01.2012, 10:42
на 5 канале при достижении нижнего заданного порога, канал не выключается
aukrua, попробуйте воспользоваться этой инструкцией:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=606098&postcount=1314 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=606098&postcount=1314)
(ссылка из файла "Полезная информация", подготовленного lumen_xp :))
Я уже написал, 17 грн за одну.
Да это я читал))
Я имел в виду если их разместить на одном листе с контроллером, тогда цена платы увеличится на 10грн в сравненнии с платой контроллера без усилков, т.е. платы усилков получатся по 5грн каждая
Starcomputer
27.01.2012, 12:05
если их разместить на одном листе с контроллером, тогда цена платы увеличится на 10грн в сравненнии с платой контроллера без усилков, т.е. платы усилков получатся по 5грн каждая
Нет, будет тоже самое. Оплачивается каждый квадратный дециметр платы, так что без разницы, 10 плат по 1 дм.кв или одна на 10 дм.кв + Вы оплачиваете остаток от листа, если он образуется, поэтому раскрой делается исходя из минимизации остатков.
Платы уже заказаны, так что споры на эту тему ....
Нет, будет тоже самое. Оплачивается каждый квадратный дециметр платы, так что без разницы, 10 плат по 1 дм.кв или одна на 10 дм.кв + Вы оплачиваете остаток от листа, если он образуется, поэтому раскрой делается исходя из минимизации остатков.
Эт я в курсе))
Просто есть же себестоимость макета для печати. Одно дело когда плата большая, там понятно, а когда маленькие как в нашем случае:confused:
Выходит что две платы усилков стоят как плата целого контроллера.
Ну да ладно, дело ваше.
Starcomputer, запутал совсем.
Ты какие платы отдал в работу?
1. Контроллер - СМД или нет?
2. Усилки?
3. Клавиатуры?
Starcomputer
27.01.2012, 16:12
1. Контроллер (DIP)
2. Усилки.
Клавиатур я вообще не планировал. Контроллер СМД сейчас "довожу" разводку.
lumen_xp
30.01.2012, 16:52
DOC файл для дополнений и исправлений
2 Starcomputer подскажите, я так понял запитывается контроллер от блока питания 12В, на какой ток он должен быть расчитан?
А то у меня валяется зарядник от прошловековой моторолы, вот думаю удасться ли его притулить.
И вообще есть ли какие нибудь требования к БП?
Starcomputer
31.01.2012, 08:37
на какой ток он должен быть расчитан?
А это зависит от того, насколько Вы будете диммеры нагружать :)
Сам контроллер потребляет очень мало.
Блок питания 12В нестабилизированный (трансформатор + диодный мост + конденсатор).
А это зависит от того, насколько Вы будете диммеры нагружать :)
Сам контроллер потребляет очень мало.
Блок питания 12В нестабилизированный (трансформатор + диодный мост + конденсатор).
Ну диммеры много не потребляют. На сколько я помню у моих ЭПРА Осрам что то около 30мА
У моторолы кажись 300мА, думаю должно потянуть. А то выкинуть жалко))
ПС Хех, даж ошибся. На ЭПРА Осрам ток потребления от диммера написано меньше 0,6мА))
Это же сколько нужно подключить таких ЭПРА чтоб хотя бы до одного ампера дотянуть))
Доброго всем времени суток!
Имею проблему по диммеру. Суть в следующем:
ЭПРА Осрам Quicktronic Intellegent QTi2x21/39 DIM.
При проверке работы диммера на вольтметр, напряжение плавно возрастает от 0,3 В до 10,6В, и так же плавно падает. Все ОК.
Но, при подключении ЭПРА к акваконтроллеру на выходе диммера контроллера появляется потенциал 8В (у другого ЭПРА 9В). Спустя какое то время (очевидно пока на выходе диммера появится эквивалент 8В) напряжение плавно возрастает до 11,7В. При плавном выключении напряжение так же падает но опять до 8В. Ниже напряжение не опускается, и при достижении этого значения лампы начинают моргать с частотой примерно раз в секунду.
Пробовал отдельно подавать напряжение но вход 1-10В ЭПРА. Яркость регулируется - вопросов нет.
Вообще, при подаче только 220 В на ЭПРА, на входе 1-10В ЭПРА есть потенциал 11,7В, и лампы горят на полную мощность. При замыкании между собой входов 1-10В лампы гаснут практически полностью.
Если у кого есть идеи или кто то с этим сталкивался - буду весма признателен за совет.
Володя Череп
03.02.2012, 00:00
VladVP,
встречалась такая проблема:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=865635#post865635 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=865635#post865635)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=867419#post867419 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=867419#post867419)
Starcomputer
03.02.2012, 18:29
Забрал платы.
Кто хотел, подтверждаем заявки в личку, наименование, количество и реквизиты отправки (ФИО, телефон, город, склад), только Новая почта.
Отправлять буду по субботам.
Цена как и была озвучена: плата контроллера - 37 грн, плата усилителей - 17 грн.
Доступно 18 плат контроллера и 8 плат усилителей.
На плате контроллера есть небольшой брак - пятак соединен с дорожкой (см. вложение), надо разрезать (не учел зазор :().
Остальное вроде все нормально.
Starcomputer, 2 платы контроллера и 3 платы усилителей... Куда платить?
BlackAlex
03.02.2012, 20:55
1 контроллер и один усилитель. Могу в приват 24 кинуть
Starcomputer
03.02.2012, 21:05
Коллеги, прошу все заявки в личку. И сразу пишите реквизиты отправки :)
Телефон не забывайте :)
Володя Череп,
Спасибо большое. Все получилось. Шунт вышел порядка 3,4 Ком.
Работой диммера доволен!!!
Starcomputer
03.02.2012, 23:47
Где-то так.
Не все запаяно (деталей нехватает). :(
Така проблема. После продолжительного времени бездействия, контроллер был отключен от сети, после включения дисплей слишком темный. Подкручивание потенциометра ничего не дает. Вроде помнится. кто-то уже сталкивался с таким. Поможете?
Така проблема. После продолжительного времени бездействия, контроллер был отключен от сети, после включения дисплей слишком темный. Подкручивание потенциометра ничего не дает. Вроде помнится. кто-то уже сталкивался с таким. Поможете?
Думаю можно попробовать перегрузить МК (передернуть батарею)
Думаю можно попробовать перегрузить МК (передернуть батарею)
Это было первое, что я сделал
Блин, прошивка слетела, оказывается
Starcomputer
06.02.2012, 10:00
прошивка слетела, оказывается
О прошивке. История из разряда анекдотов :)
Месяц назад спаял себе программатор AVR910 по схеме PROTOSSa.
Шил им только АТТини. В субботу решил прошить Атмега32 - не шьется :(
Причем как-то странно.
Даешь команду на прошивку фьюзов - выдает ошибку. Читаешь фьюзы - прошились. Перезвонил Володе - он сказал что возможно напряжение питания низкое. Проверил - питание на плате программатора вообще не подключено :)
Как шились тинки одному богу известно :)
Кстати кому нужна схема: http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
шьет правда медленно, но есть другая прошивка (еще не пробовал).
Starcomputer
06.02.2012, 10:01
Касательно отправки плат - всем кто успеет оплатить и дать реквизиты отправлю в субботу.
Раньше не смогу - работаю допоздна :(
Кстати кому нужна схема: http://www.prottoss.com/projects/AVR...programmer.htmесли что, есть и готовый. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1731396&postcount=1)
Этот намного лучше. Собрал. Работает. Доволен.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=26417&start=440
pdv1965, поправь ссылку, плс.
chack если по ссылке USBasp, то отличный програматор, шил им мегу32 16 8 8515 tiny2313
все отлично прошивает,
рекомендую
ссылка правильная ,на "Радиокоте" сегодня профилактика.
aukrua, у меня есть. готовый. хорошо работпет.
А за 2,5 бакса купил :)
http://www.ebay.com/itm/290646280153
Starcomputer
07.02.2012, 14:55
Коллеги, ВСЕ кто оплатил, отпишите плиз в личку.
Приват-Банк в выписках показывает только сумму, если пополнение через банкомат :(
Спасибо !!!
BlackAlex
07.02.2012, 19:39
отписался. а приват24 развернуто не может показать? мне вообще повезло - терминал купюры не принимал. оплатил с карточки.
Starcomputer
07.02.2012, 23:13
а приват24 развернуто не может показать?
Почему-то не всегда показывает :(
Ну все, вроде все разобрал.
Итак проверяем:
Зеленым - чьи оплаты вижу.
Что не так, кого забыли - пишем в личку.
BlackAlex
07.02.2012, 23:33
Starcomputer, общал приват - у них выписка нормализуется в течении 3-5 дней. два сегодняшних пополнения не показывает на 300 и 600 грн, но сумма верная.
Привет всем.
Выкладываю свою версию плат для сборки акваконтроллера. Делал платы по своим требованиям, но возможно они кому то ещё пригодятся для применения.
Обращаюсь к Вам с просьбой. У кого есть возможность проверьте пожалуйста разводку на предмет багов.
Основные отличия в моей версии следующие:
1. платы расчитаны в основном для монтажа СМД элементов.
в таком варианте теоретически должно быть немного дешевле, да и привык уже к монтажу СМД))
2.разделил силу от контроллера.
Это вызвано невозможностью тянуть кучу силовых проводов к месту его установки. Кстати это целесообразно для тех кто не хочет ставить большой ящик на видное место. Размещения розеток с контроллером в одном корпусе прилично увеличит его размеры.
3. разделил усилки отдельно РН и Редокс.
Т.е. усилки у меня сделаны на двух платах. На одной 2 канала РН, на второй 2 канала Редокс. Мне редокс не нужен, но нужно 2 канала РН, поэтому делать две платы незачем.
Возможность подключения редокс оставил. При необходимости плату Редокс можно сделать дополнительно.
4. в силовом блоке убрал общий проводник с клемников.
На практике общий провод кидать напрямую на розетки удобнее чем вести отдельно на каждую розетку от клемников, ну и небольшая экономия на клемниках.:)
5. комплект контроллера дополнил платой клавиатуры и ЮСБ.
После проверки и исправления возможных багов планирую заказать изготовление. Так что если кому мой вариант больше подойдёт, пишите.
Жду с нетерпением замечания по поводу багов.
Уж очень хочеться довести контроллер до ума.
Дома лежит готовый (эксперементальный вариант) уже пятый год.
Заранее спасибо.
Starcomputer
08.02.2012, 19:34
Итак собрал контрольный экземпляр.
Завелся сразу. Порадовало, что 7805 не греется совсем :)
USB и диммеры пока не проверял - нет микросхем. :(
Пупс,
Классная идея разделить силу от контроллера. Контроллер можно прилепить рядом с аквой, а все розерки засунуть в тумбу.
Starcomputer
08.02.2012, 20:48
идея разделить силу от контроллера
Эта идея долго обсуждалась еще на этапе разработки первой версии. От нее отказались.
Пупс,
Классная идея разделить силу от контроллера. Контроллер можно прилепить рядом с аквой, а все розерки засунуть в тумбу.
Похвастаться что это моя идея не могу, так как в оригинале оно так и было)))
Собственно каждый для себя определяет какое ему решение удобно.
Если у человека есть место где его можно разместить, то и моноблочная конструкция подойдёт.
В моём случае мне приходилось по три розетки на канал вешать, а если представить, что всё в одном блоке, то какого размера он получился быcode11. Да и пучок проводов вряд ли дизайн украсил бы, прям ёжик какойто был бы))
Пупс,
думаю, что в любом случае раздельная версия функциональнее. Всегда можно две платы всунуть в одну коробку. А вот из одной платы сделать две...
Пупс,
думаю, что в любом случае раздельная версия функциональнее. Всегда можно две платы всунуть в одну коробку. А вот из одной платы сделать две...
+1.
имею первую версию плат юсупова собирал года полтора назад контроллер, доработал по новой схеме,даже не помню слетала прошивка или нет хоть раз,
раздельную компоновку считаю наиболее удачной так как силовой блок можно собрать под свои нужды комбинируя реле и симисторы
VladVP
Пупс,
я вторуцю версию в дип распиливал отделяя силовой блок, фактически сделал из 1-ой 2-е
но в любом случае это увеличение габаритов
Самоуверенность STARCOMPUTERA начинает напрягать.На чем основывается заявление что от идеи разноса силового блока и блока контроллера отказались.
Делал и буду делать. А засунуть 8-мь стандартных розеток в корпус с контроллером и увеличить тем самым его габариты в шесть раз-это хорошая идея?
Starcomputer
09.02.2012, 10:32
Самоуверенность STARCOMPUTERA начинает напрягать.
Где Вы видели в моих постах самоуверенность ?
На чем основывается заявление что от идеи разноса силового блока и блока контроллера отказались.
Вот на этой теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30075
Если конкретно, то вот:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=412490&postcount=146
5. Силовой блок и блок питания вынесен в отдельный корпус (наподобие удлиннителя).
Если интересно ПОЧЕМУ потом отказались и сделали таки одноплатный, полистайте вышеуказанную тему, начиная с 10-й страницы. Там где-то есть.
А засунуть 8-мь стандартных розеток в корпус с контроллером и увеличить тем самым его габариты в шесть раз-это хорошая идея?
А зачем мне ставить обычные ? Я ставлю миниатюрные. В результате высота и ширина контроллера в сборе чуть больше размеров дисплея. Глубина (длина) около 10 см (можно и меньше, просто некрасиво смотрится.
ВСЕ разъемы (не только силовые) вынесены на заднюю стенку и все влазит легко. :)
http://s50.radikal.ru/i127/0905/3f/5e100839d9e4.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0905/2b/8b17215dc2d1.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/0905/1e/cfcc9b6b37e3.jpg
Как видите размер всего контроллера у меня не больше, чем у Вас размер силового блока.
Надеюсь мои ответы Вас удовлетворили.
я вторуцю версию в дип распиливал отделяя силовой блок, фактически сделал из 1-ой 2-е
Воистину! Наш человек нигде не пропадёт)))
Ребята, давай те не будем спорить какой вариант лучше!!!
Все варианты работоспособные, а значит имет право на жизнь!
Ну а какой вариант удобнее, каждый определяет для себя сам.
Starcomputer никому не навязывает своё решение тем более что проводился предварительный опрос желающих.
Вы пишете отказались-я говорю не отказались. В особенности те кто делает контроллер по моим платам, а таких много.
В свои мини розетки попробуйте вставить нормальную вилки (две рядом не влезут).
А срезать и ставить маленькие не все смогут( да и оборудование иногда на гарантии).
А тем кто ставит контроллер в крышку- так и вариантов нет,только как я делать.
Starcomputer
09.02.2012, 10:47
В свои мини розетки попробуйте вставить нормальную вилки (две рядом не влезут).
Нормальные это какие ? Старые советские круглые ? Не станут.
От современного оборудования влазят все, и две рядом тоже.
Вы пишете отказались-я говорю не отказались.
Я говорю что серийно многоплатный контроллер не заказывался. По крайней мере на форуме об этом информации не было.
А зачем мне ставить обычные ? Я ставлю миниатюрные. В результате высота и ширина контроллера в сборе чуть больше размеров дисплея. Глубина (длина) около 10 см (можно и меньше, просто некрасиво смотрится.
ВСЕ разъемы (не только силовые) вынесены на заднюю стенку и все влазит легко. :)
http://s46.radikal.ru/i114/0905/2b/8b17215dc2d1.jpg
Как видите размер всего контроллера у меня не больше, чем у Вас размер силового блока.
Надеюсь мои ответы Вас удовлетворили.
Браво! Отлично вышло!
Но я всё же хочу уйти от таких габаритов. В моём варианте я планирую сделать небольшой блочёк размером 100х100х50мм(ШхГхВ)
Хотел поинтересоваться описанием разьёмов на задней стенке и что за провода выходят? Тюльпаны я так понимаю это диммеры, БНЦ тож понятно, а остальное?
Мои платы легко делаются утюгом, а обсуждения изготовления и продажу я веду в личной переписке с людьми (после вашего замечания)
Starcomputer
09.02.2012, 10:55
обсуждения изготовления и продажу я веду в личной переписке с людьми (после вашего замечания)
Можно в теме, если обсуждается коллективный заказ. :)
а остальное?
Гнезда для включения датчиков температуры, кабель к USB, питание 5В (в этом еще внешнее).
Нет-это Ваш бизнес, потому что что включать в коллективный заказ решаете Вы.
В свои мини розетки попробуйте вставить нормальную вилки (две рядом не влезут).
Я в своём контроллере использую похожие розетки. Всё нормально вставляется. В акваоборудовании в основном ставяться обычные вилки. Я не встречал ни разу евровилку.
А срезать и ставить маленькие не все смогут( да и оборудование иногда на гарантии).
Ой, не смешите меня:024:
Человек, который смог собрать контроллер не сможет поменять вилки:024:
На счёт гарантии соглашусь, но если учесть мой первый коментарий, то такое совпадение маловероятно. Да и доказать что выход из строя произошёл из-за замены вилки будет тяжело. Скорее можно обвинить поставщика в том что оборудование укомплектовано не стандартной (для бывшего совка) вилкой. Во многих домах ещё стоят советские розетки((
ПС. Только ничего на свой счёт не принимайте, я никого не защищаю и обижать не собираюсь. Просто высказал свои мысли.
У меня фильтр, обогреватель FLUVEL, компрессор TETRA- и везде евровилки, в продаже разборные вилки-только круглого сечения.Плоские только старые совет
ские или срезать где то. Впрочем это не тема для обсуждения.
Каждый делает так, как ему нравится. И на этом точка.
Можно в теме, если обсуждается коллективный заказ. :)
Гнезда для включения датчиков температуры, кабель к USB, питание 5В (в этом еще внешнее).
Я так понимаю датчики температуры на джеках для наушников?
Starcomputer
09.02.2012, 11:50
Я так понимаю датчики температуры на джеках для наушников?
Раньше были (фото старое). Оказались ненадежными. Сейчас на разъемах MIDI.
что включать в коллективный заказ решаете Вы.
Конечно, поскольку я занимаюсь его размещением :)
У меня фильтр, обогреватель FLUVEL, компрессор TETRA- и везде евровилки, в продаже разборные вилки-только круглого сечения.Плоские только старые совет
ские или срезать где то. Впрочем это не тема для обсуждения.
Каждый делает так, как ему нравится. И на этом точка.
Да не кипятитесь вы так))
У нас в "Эпицентре" продаються узкие вилки. По моему турецкого производства.
Starcomputer а где вы такие розетки берёте?
Мне ваши больше нравяться чем мои.
Starcomputer
09.02.2012, 11:53
Starcomputer а где вы такие розетки берёте?
Нашел на рынке в единственном месте. Затарился сразу 50 штук, теперь беру из коробки :)
По моему турецкого производства.
Точно. ОЧЕНЬ удобная штука !!! На рынке тоже такие есть :)
Starcomputer
09.02.2012, 12:24
У нас в "Эпицентре" продаються узкие вилки. По моему турецкого производства.
Пупс, она ?
http://www.7kilometr.com/images/products/level_2/3883/2c24ffe0.jpg
Пупс, она ?
http://www.7kilometr.com/images/products/level_2/3883/2c24ffe0.jpg
Так точно!
Ещё я брал вилки в комплекте с своими розетками. Они чуток дебелее чем турецкие.
У меня розетки и вилки такие как раньше в совковых лабораторных приборах применялись. Фоток к сожалению нет, но могу сфотать дома.
Я так понимаю замечаний по разводке плат в моём варианте ни у кого нет.
Я ещё раз перепроверил, нашёл в плате контроллера отсутствие земли на разъёме Редокс и в плате усилка Редокс убрал лишние резики. случайно скопировал с РН))
В остальном вроде всё ок. Так что кому нада, качайте.
У кого будет желание меня проверить буду признателен, мож ещё чего недосмотрел)).
Володя Череп
09.02.2012, 15:14
Я так понимаю замечаний по разводке плат в моём варианте ни у кого нет.
AVcc должен подключаться через дроссель к Vcc, а не к +5V.
В даташите сказано, что напряжение AVcc не должно отличаться от напряжения Vcc больше чем на +/-0.3В. На этой плате AVcc будет отличаться от Vcc на величину падения напряжения на диоде, через который Vcc подключается к +5V, а это больше 0,3В. Эта же ошибка есть и в SMD-варианте, который выложил Starcomputer. При проверке мы ее не заметили.
Вечером проверю плату более тщательно и сообщу результат.
AVcc должен подключаться через дроссель к Vcc, а не к +5V.
В даташите сказано, что напряжение AVcc не должно отличаться от напряжения Vcc больше чем на +/-0.3В. На этой плате AVcc будет отличаться от Vcc на величину падения напряжения на диоде, через который Vcc подключается к +5V, а это больше 0,3В. Эта же ошибка есть и в SMD-варианте, который выложил Starcomputer. При проверке мы ее не заметили.
Вечером проверю плату более тщательно и сообщу результат.
Спасибо большое.
Жду с нетерпением.
Уважаемые форумчане.
Не подскажете, ГДЕ не дорого, можно заказать изготовление плат.
штук 20 пока.
Уважаемые форумчане.
Не подскажете, ГДЕ не дорого, можно заказать изготовление плат.
штук 20 пока.
Поисковиком пройдитесь. Предложений много.
Я заказываю здесь http://www.plata.com.ua/contact.html
Дал им запрос по поводу свих плат, но пока ответа нет(
Володя Череп
10.02.2012, 01:54
Пупс, на плате есть два лишних резистора 470 Ом возле разъема силового блока, возле выводов управления 3-м и 4-м каналами: со стороны димера есть резисторы 1К, поэтому указанные резисторы 470 Ом можно заменить перемычками. Про неправильное подключение AVcc я уже сообщил. Других ошибок не вижу.
Пупс, на плате есть два лишних резистора 470 Ом возле разъема силового блока, возле выводов управления 3-м и 4-м каналами: со стороны димера есть резисторы 1К, поэтому указанные резисторы 470 Ом можно заменить перемычками. Про неправильное подключение AVcc я уже сообщил. Других ошибок не вижу.
Спасибо огромное.
Согласен что лишние, но по схеме они присутсвуют. Хотя в оригинале их не было. Вот этот факт меня и смутил. Лучше уберу их чтоб лишние вопросы не возникали.
Плату с доработками чуток позже выложу.
Володя, а индуктивность о которой писал раньше она обязательна?
В первой версии я паял без неё. Я просто не могу такой индуктивности найти. Есть на 20мкГ, но на 10 нету((
Володя Череп
10.02.2012, 11:45
Володя, а индуктивность о которой писал раньше она
обязательна?
Дроссель не обязателен. AVcc можно подключить к Vcc без дросселя, как в первом варианте схемы.
Дроссель рекомендуется для уменьшения шумов и повышения точности и стабильности показаний контроллера. Думаю, что индуктивность может отличаться от рекомендуемой по даташиту, и 20 мкГн подойдет.
Starcomputer
10.02.2012, 11:54
Володя Череп,
Володя, на USB в схеме стоят стабилитроны на 3,6В.
Возможна замена на 3,3В ?
Володя Череп
10.02.2012, 15:01
На форумах попадаются сообщения об успешном использовании на линиях USB стабилитронов 3,3В и даже 2,7В.
Starcomputer
10.02.2012, 16:04
Коллеги, подвел меня таки завод. Не сделали все платы усилителей, у них там что-то с изготовлением масок :(
Кому не горит, отпишите в личку - отправлю чуть позже, дабы не платили два раза за пересылку.
Платы контроллеров все в наличии.
Приношу свои извинения.
Володя Череп
10.02.2012, 22:18
Плату с доработками чуток позже выложу.
Есть еще одно соображение по поводу повышения точности измерений.
На Вашей плате и на плате SMD, предложенной Starcomputer, сигнальная дорожка шины термодатчиков (DQ) проходит под контактными площадками АЦП. Желательно отодвинуть эту дорожку подальше от площадок и дорожек АЦП.
Выкладываю окончательную версию комплекта плат.
В платах учтены замечания Володи Черепа.
Немного модифицировал силовой блок.
- вместо диодного моста серии RS поставил серию DB104 (дешевле, проще найти, 1А хватит с лихвой)
- добавил разьём питания (+5, +12) для возможности подключения куллера охлаждения. Платку управления куллером разместил в закладке Клавиатура+ЮСБ, а так же в закладке Печать 2, собственно всё что находится на этой закладке планирую заказывать.
Если у кого есть желание присоедениться к моему заказу пишите в личку.
Starcomputer, обновите плз. мой файл топике
Есть еще одно соображение по поводу повышения точности измерений.
На Вашей плате и на плате SMD, предложенной Starcomputer, сигнальная дорожка шины термодатчиков (DQ) проходит под контактными площадками АЦП. Желательно отодвинуть эту дорожку подальше от площадок и дорожек АЦП.
Перезалил файл с учётом замечания
Володя Череп
11.02.2012, 12:53
Выкладываю окончательную версию комплекта плат.
Исходя из маркировки выводов, контур диодного моста должен быть на слое К2 - на нижней стороне платы, вместе с кренками, оптронами и разъемом подключения к плате контроллера. Оптроны необходимо зеркально отразить по горизонтали. 1-е выводы оптронов поменяются местами с 3-ми, поэтому надо будет поправить дорожки между оптронами и разъемом подключения к контроллеру.
На плате усилителей я нашел только ошибку в маркировке платы: вместо "OPR 1/2" должно быть "ORP 1/2". На плате клавиатуры и USB ошибок не обнаружил.
Плату управления кулером я не проверял в связи с отсутствием схемы. Соответствие плат на закладках "Печать" и "Печать2" платам на предыдущих закладках я также не проверял.
А зачем мне ставить обычные ? Я ставлю миниатюрные. В результате высота и ширина контроллера в сборе чуть больше размеров дисплея. Глубина (длина) около 10 см (можно и меньше, просто некрасиво смотрится.
ВСЕ разъемы (не только силовые) вынесены на заднюю стенку и все влазит легко. :)
http://s46.radikal.ru/i114/0905/2b/8b17215dc2d1.jpg
Народ, а ни кто на Ebay не встречал подобные колодки? У нас в магазинах нет таких, а хочется.
Заказывал здесь (http://radiomarket.lg.ua/index.php/cPath/561_590). На днях получил. Классные.
Пупс,
Есть вопрос. какая может быть длина шлейфа от платы контроллера к силовой плате? Есть ли какие соображения? Может применить что нибудь вроде шинного повторителя?
Заказывал здесь (http://radiomarket.lg.ua/index.php/cPath/561_590). На днях получил. Классные.
Спасибо, но я в РФ.
Может подскажет кто, как на аглицком они обзываются?
Пупс,
Есть вопрос. какая может быть длина шлейфа от платы контроллера к силовой плате? Есть ли какие соображения? Может применить что нибудь вроде шинного повторителя?
Немого переделанный (косметика только) вариант pvd1965 - около 1 метра. Работает без нареканий. Там ULN2308 применен.
rustr, оно?
http://www.zip-2002.ru/razyemy/razyemy_pitaniya_12-220v/p1/10/?k=100
Пупс,
Есть вопрос. какая может быть длина шлейфа от платы контроллера к силовой плате? Есть ли какие соображения? Может применить что нибудь вроде шинного повторителя?
По длине думаю ограничение только одно, это сопротивление, которое можно компенсировать уменьшением резисторов в цепи питания оптосимисторов. Длина до 3 метров думаю без проблем.
Оптроны необходимо зеркально отразить по горизонтали. 1-е выводы оптронов поменяются местами с 3-ми, поэтому надо будет поправить дорожки между оптронами и разъемом подключения к контроллеру.
Чё та с оптронами не понятненько. Как по мне, то вроде всё ок.
Проверяю следующим образом. Печатаю плату перед печатью ставлю галочку на зеркалке. Потом смотрю на печать напросвет. Всё совпадает.
Володя, мож я чего не понимаю:confused:
rustr, оно?
http://www.zip-2002.ru/razyemy/razyemy_pitaniya_12-220v/p1/10/?k=100
Оно-то оно, вот только, что б купить у НИХ эти разъемы - надо купить их штук 300 :)
Оно-то оно, вот только, что б купить у НИХ эти разъемы - надо купить их штук 300 :)
Так по партнерам, ближайшим к себе, посмотри.
BlackAlex
12.02.2012, 19:52
rustr, поищите, должны быть еще у кого то в России. Хотя мне эти колодки не понравились. Сложно закрепить в пластике, расчитаны под металический корпус, и вилки с изоляционной проставкой в них не всегда контачат. Я купил советские, похожи на гетенаксовские - обхват вилки по всей длине и посадку под них легко делать - два отвестия под ножки и одно под винт крепежа
rustrЯ купил советские, похожи на гетенаксовские - обхват вилки по всей длине и посадку под них легко делать - два отвестия под ножки и одно под винт крепежа
Я видел фото, но вот в моем городе ни черта нету.
Я видел фото, но вот в моем городе ни черта нету.
Тогда как вариант посмотрите обычные розетки в которых внутренности небольшие! Выкиньте пластиковую накладку и прикрепите е внутри за пластиком, а потом просто 2 отверстия в стенке... Думаю понятно..
rustr, попробуйте заказать здесь:
http://www.radio-hit.ru/shop/products/view/2063177
Starcomputer
13.02.2012, 10:19
Платы еще никто не получил ?
Victor81
13.02.2012, 15:29
Всем привет!
Пока нашел Вашу тему купил уже готовый таймер Мастеркит А8036В, сдавать уже не буду. Внешне очень похож на Ваш. Есть два анаговых входа - меряет напряжение 0...5В. Теперь его нужно научить мерять РН и редокс (на ихнем форуме пишут вроде как нужен усилитель). Ваш усилитель РН подойдет? Кто его может сделать и сколько это будет стоить?
Victor81, Усилитель подойдет, а дальше ШО?
sae74, а ни ШО-))
Не,
по идее можно подобрать коэф. исиления и получать результат в абстрактных единицах.
Starcomputer
13.02.2012, 16:21
на ихнем форуме пишут вроде как нужен усилитель
Тогда лучше на ихнем форуме и спросить :)
BlackAlex
13.02.2012, 16:23
Victor81, мерять Рн в миливольтах и каждый раз пересчитывать график при калибровке.
GreyJester
13.02.2012, 16:34
rustr, попробуйте заказать здесь:
http://www.radio-hit.ru/shop/products/view/2063177
Заказать туту можно, я себе по 3.5р. закажу, доставка у них 170р. по России, буду забирать из магазина. Вот UIN: 473470501 для связи.
Victor81
13.02.2012, 16:56
Тогда лучше на ихнем форуме и спросить :)
Там такой замученый форум - кучу раз подымалась эта тема, а толковых ответов нету. Все что смог найти ответ от консультанта "проблем подключения нет - нужен усилитель". Какой усилитель хз, в электронике я ничего не понимаю, потому и спрашиваю у професионалов.
по идее можно подобрать коэф. исиления и получать результат в абстрактных единицах.
в инструкции (http://www.masterkit.ru/zip/8036.pdf) страница 7:
"Пункт меню «Установки АЦП»
Тут можно увидеть показания АЦП полученные процессором устройства в условных единицах (bin-data), в вольтах и в пересчитанных единицах, а так же настроить порядок пересчета устройством реальных показаний датчика в физическую величину."
Таким образом они подключают датчики давления и влажности, вносят два значения соответствующие 0 и 5 вольтам.
Ваш усилитель какие значения выдает?
Starcomputer
13.02.2012, 17:15
Ваш усилитель какие значения выдает?
0...5В
Victor81
13.02.2012, 17:20
0...5В
Вроде то что нужно.
Сделать сможете?
Starcomputer
13.02.2012, 17:22
Сделать сможете?
Что ? Усилитель или подключение к Вашему девайсу :)
Сделать сможете?
:024:
гусары- молчать -))
Victor81
13.02.2012, 17:29
Что ? Усилитель или подключение к Вашему девайсу :)
Усилитель конечно. Подключить надеюсь не сложно. Может глянете схему в инструкции на стр 11.
Starcomputer
13.02.2012, 17:30
Готовые усилители будут недели через две-три.
Victor81
13.02.2012, 17:36
Готовые усилители будут недели через две-три.
Запишите на меня один. Сколько будет стоить?
Он жеж на два датчика РН и редокс?
Starcomputer
13.02.2012, 17:42
Он жеж на два датчика РН и редокс?
Один рН и один Редокс.
Сколько будет стоить?
Пока не считал.
Victor81
13.02.2012, 17:46
Пока не считал.
про меня только не забудте
telepuzic
16.02.2012, 08:57
Доброго всем дня, у меня вопрос, эти две цепи не должны замыкаться ?
211568211569
Доброго всем дня, у меня вопрос, эти две цепи не должны замыкаться ?
211568211569
Нет не должны. Питание поступает через диод D9, поэтому и дорога не контролируется.
У вас старый файл. Там были обнаружены ошибки. Советую перезалить мой файл.
Olegarh74
17.02.2012, 15:45
Пупс, Подскажите, пожалуйста, как распечать схему. Какие выбрать слои при печати, размер. И какой текстолит взять-одно или двухсторонний.
GreyJester
19.02.2012, 13:10
В smd варианте, подтяжку кнопок к VCC убрали!? Это с чем связанно?
Ребята, подскажите, каким образом поступает питание +5 вольт на 20 ножку АТТинки? Через разъем XS2-USB? Если да, то откуда? Он, что должен быть куда-то постоянно подключен, например к компу? Или как иначе? Сейчас у меня на Тинке 1,42 в. Не могу понять.
Володя Череп
19.02.2012, 16:19
МСВ,
ATtiny получает питание через USB-кабель от компьютера. Если нет подключения к USB, то нет необходимости в работе ATtiny. В таком случае напряжение на его 20-м выводе не имеет значения.
В smd варианте, подтяжку кнопок к VCC убрали!? Это с чем связанно?
Подтяжка выводов PC2-PC5 к Vcc осуществляется внутри микроконтроллера, поэтому внешние резисторы не нужны.
Ребята, внимание! На плате контроллера у меня была "бяка". Не исключено, что у кого-то это может повториться.
В субботу получил свой ЖКИ:012:
Мне он даж больше нравиться чем синий. Правда резмером он помельче, но мне большой и не нужен)
Немного фоток
А фон то какого цвета?(на фото не видно). И модель напиши полностью.
telepuzic
20.02.2012, 16:14
Доброго всем дня, какой номинал резистора ?
в левом-верхнем углу
212649
А фон то какого цвета?(на фото не видно). И модель напиши полностью.
Цвет чёрно-белый негатив, т.е. основной фон чёрный, подсветка белая
Описание тут http://www.raystar-optronics.com/products-category-detail.php?lang=ru&ProID=41
Доброго всем дня, какой номинал резистора ?
в левом-верхнем углу
212649
Он там не нужен.
Я ставил, для того, чтоб регулировать в дежурном режиме подсветку ЖКИ, но как оказалось это делаеться програмно. Так что его можно не ставить))
Так как место под резистор к негативным последствим не ведёт, то я его и не убрал.
Starcomputer
21.02.2012, 08:52
Ребята, внимание! На плате контроллера у меня была "бяка". Не исключено, что у кого-то это может повториться.
Нашел такое еще на трех платах из десяти оставшихся. :(
Коллеги, проверяйте платы перед пайкой, все таки монтаж довольно плотный.
Просмотреть под лупой не сложно, а хлопот потом меньше :)
Люди добрые! Тупик полный! Помогите! При попытке прошить EEPROM Меги натыкаюсь на ошибку (см. картинку) при этом PROGRAM прошивается нормально. Фьюзы в норме. Что не пытался сделать - результат один и тот же. Причем это уже втроая Мега. Первую допрошивался, что ошибочно установил фьюз SPIEN и теперь вообще с ней сделать ничего не могу. По всей вероятности ее можно вылечить только "унитазолом". Короче говоря, ребята, если кто сталкивался с такой проблемой - ПИШИТЕ!!! Жду ответа как соловей лета.:013:
telepuzic
23.02.2012, 10:54
Доброго всем дня, вопрос про усилок PH и ORP
1. на плате обнаружены 2 конденсатора которых нет в схеме Контроллер-V.3/Новый контроллер-3.spl7, на фото 2 по 0.1, нужны они ?
2. почему на плате используется TL062 а не LM358 как в схеме ?
Спосибо за внимание.
213422
Starcomputer
23.02.2012, 11:37
Схема старая.
telepuzic
23.02.2012, 11:39
Схема старая.
А новая в каком архиве ?
Starcomputer
23.02.2012, 11:42
Не делал еще.
МСВ, Где картинка-то?
Сегодня картинку выложу. Вчера срочно начались проблемы с электроэнергией. Поэтому сори.
Пока с картинкой проблемка. Однако, происходит следующее: прошиваю как по теории и практике других, в правильной последовательности. Как доходит дело до прошивки EEPROM начинает выдавать сообщения: "ОшибкаЕ, @=0000, надо:28 а есть:FF, повторить?" И три ответа "Да", "Нет", "Сброс". Кликаешь ОК, выкидавает следующее аналогичное сообщение, но уже по другой ячейке и т.д. При этом если долго и много клацать ОК, то записывает. Что это такое и как с этим бороться? Такая проблема может быть и у других ребят, может кто знает?
В субботу получил свой ЖКИ Откуда заказывали?
Starcomputer
23.02.2012, 15:21
МСВ,
Сергей, попробуй так:
Жмешь F2. Вылетает окно с настройкой задержки записи. По умолчанию стоит 3 (хотя автор проги пришет, что по умолчанию 6).
Попробуй увеличить это значение до 6...8..10 и перепрошить EEPROM.
Starcomputer
23.02.2012, 16:24
Приехали платы усилков.
В субботу отправлю ВСЕ оставшиеся заказы :)
МСВ,
Сергей, попробуй так:
Жмешь F2. Вылетает окно с настройкой задержки записи. По умолчанию стоит 3 (хотя автор проги пришет, что по умолчанию 6).
Попробуй увеличить это значение до 6...8..10 и перепрошить EEPROM.
Сережа, огромное спасибо за рекомендацию. Сделал по-твоему - поставил задержку 6 и все получилось. Мега прошита, а теперь по какому HEX - файлу прошивать Тинку?
Starcomputer
23.02.2012, 21:18
Файл прошивки тинки, рисунок настройки фьюзов в файле USB.rar (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=188119&d=1321629276) в топике.
iGagariNNN
23.02.2012, 21:33
а кто-то продает ГОТОВОЕ чудо, сколько денег...???
Откуда заказывали?
Знакомый подсуетился))
Правда сначала сказал цену 115грн, в итоге получилось 125((
Но он этого стоит)
а кто-то продает ГОТОВОЕ чудо, сколько денег...???
Заполните профиль для начала.
Знакомый подсуетился)) А знакомого ещё разок подсуетить ни как?
Starcomputer
24.02.2012, 08:22
pimass, http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=104080302&page=1
Starcomputer, То есть на сколько я понимаю экран должен быть символьным, количество строк и символов имеет значение?
Starcomputer
24.02.2012, 09:37
4 строки по 20 символов. Остальное на вкус и цвет :)
А можно вопросик?
Контроллер V3.1 DIP - AVcc подключена через L1 к Vcc (тоесть к +5V через дополнительный диод)
Контроллер V3.1 SMD - AVcc подключена через L1 к +5V
Т.е. В SMD варианте имеем разницу между пинами Vcc и AVcc равную падению напряжения на диоде.
(В варианте PDV1965 Vcc и AVcc вообще просто соединены)
В даташите написано:
The ADC has a separate analog supply voltage pin, AVCC. AVCC must not differ more than ±0.3V from VCC.
Это нормально? Или (если делать самому) лучше соединить через L1 на Vcc?
А знакомого ещё разок подсуетить ни как?
Чего ж никак?)))
Я за тебя уже подсуетился))
У меня есть один запасной, я сразу 2 покупал))
pimass, http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=104080302&page=1
О, а когда я спрашивал про ЖКИ меня никто на путь истинный не направил)
Хотя такого ЖКИ как у меня там нет(
а вот эти могут сделать по
WH2004L-YGH-CT - 175грн http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/42791.jpg
WH2004D-YGH-CT - 115грн http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/178281.jpg
Starcomputer
24.02.2012, 10:58
Контроллер V3.1 SMD - AVcc подключена через L1 к +5V
Это ошибка. Надо к питанию чипа.
4 строки по 20 символов. Остальное на вкус и цвет :)
И главное контроллер ЖКИ!
Он должен быть KS0066
Вопрос по платам PDV1965
В плате WH2004A на 10 ногу ULN2008 Подкл +5V (кстати, не совсем понял что там за квадрат из пинов возле разъема цифровых выходов и что за выходы? (+5V +5V ? ? 8x цифр. вых GND GND))
В плате WH2004D 10 нога просто выведена на разъем.
Оно непринципиально. Просто хотелось бы услышать для каких ситуаций предпочтителен тот или иной вариант.
Starcomputer
24.02.2012, 12:58
Привел в соответствие схемы и платы версии 3.0 DIP.
Исправлена схема усилителей, на плате усилителей номиналы деталей приведены в соответствие со схемой.
Выложил все нужное для сборки и прошивки одним файлом - Контроллер V3 DIP.ZIP
Наконец-то запустил контроллер. Бузер работает, ЛСД не светит, но надо изменить программно установки. Вот тут-то и следующая проблема. Не хочет комп видеть контроллер. По СОМ - порту он говорит, что контроллер не отвечает. Заново перепрошил Тинку и Мегу - все в норме. Все-равно СОМ - порт закрыт. Чего делать дальше не знаю. И еще не правильно реагирует контроллер на кнопки. Войти в меню МАНУАЛ и др. вообще не могу. Премещение по меню никак не соответствует назначению кнопок. Это что? Подскажите кто сталкивался с этими проблемами.
........ ЛСД не светит..............
Вы там поаккуратнее с ЛСД (http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛСД), тут все таки аква форум.....:patstalom:
Starcomputer
25.02.2012, 16:13
Отправил всем посылки. ТТН вечером скину в лички.
Приятно слышать..... Скоро дом окутает дым фимиама..... Запах канифоли, то есть :)
Наконец-то запустил контроллер. Бузер работает, ЛСД не светит, но надо изменить программно установки. Вот тут-то и следующая проблема. Не хочет комп видеть контроллер. По СОМ - порту он говорит, что контроллер не отвечает. Заново перепрошил Тинку и Мегу - все в норме. Все-равно СОМ - порт закрыт. Чего делать дальше не знаю. И еще не правильно реагирует контроллер на кнопки. Войти в меню МАНУАЛ и др. вообще не могу. Премещение по меню никак не соответствует назначению кнопок. Это что? Подскажите кто сталкивался с этими проблемами.
Итак надо писать более конкретно и по порядку!
1. Проверить правильность подключения клавиатуры! (очень внимательно также пайку диодов которые йдут на клавиатуру)
2. Подключить ЮСБ и посмотреть реакцию компа на подключения.. (должно пойти установка оборудования с запросом драйверов)
3. Указать драйвера с папки архива
4. В диспетчер устройств посмотреть номер порта
P.S. НА подсветку лучше всего резистор не паять! Поставить в программе максимум и подобрать резистор для максимального напряжения на дисплей (можно посмотреть в даташите) а только потом поставить резистор Кстати транзистор правельно припаяли ?
Дык, в том то и дело что комп вообще не определяет контроллер как новое оборудование, т.е он его не видит. Проверил все. Полное соответствие схеме. Еще раз перепрошил Тинку. Все в порядке. Теряюсь в догадках. Может чего с компом?
Итак надо писать более конкретно и по порядку!
1. Проверить правильность подключения клавиатуры! (очень внимательно также пайку диодов которые йдут на клавиатуру)
2. Подключить ЮСБ и посмотреть реакцию компа на подключения.. (должно пойти установка оборудования с запросом драйверов)
3. Указать драйвера с папки архива
4. В диспетчер устройств посмотреть номер порта
P.S. НА подсветку лучше всего резистор не паять! Поставить в программе максимум и подобрать резистор для максимального напряжения на дисплей (можно посмотреть в даташите) а только потом поставить резистор Кстати транзистор правельно припаяли ?
Замыкаю коллектор-эмитер VT1 появляется полная подсветка и все прекрасно видно. А вот насчет диодов в клавиатуре - это надо перепроверить. Но просто кнопки вы дают неверную команду. Например, "сброс" перемещает курсор вниз, "ОК" перемещает курсор вверх, ну и т. д. Распайка клавы сделана в соответствии со схемой. Буду колупать дальше.
Дык, в том то и дело что комп вообще не определяет контроллер как новое оборудование, т.е он его не видит. Проверил все. Полное соответствие схеме. Еще раз перепрошил Тинку. Все в порядке. Теряюсь в догадках. Может чего с компом?
1. Проверь питание тиньки! Если последняя схема то она питаеться от компа! И tx Rx ЮСБ перепроверь! Если не получаеться то ложи фото девайса
Вопрос по платам PDV1965
В плате WH2004A на 10 ногу ULN2008 Подкл +5V (кстати, не совсем понял что там за квадрат из пинов возле разъема цифровых выходов и что за выходы? (+5V +5V ? ? 8x цифр. вых GND GND))
В плате WH2004D 10 нога просто выведена на разъем.
Оно непринципиально. Просто хотелось бы услышать для каких ситуаций предпочтителен тот или иной вариант.
Напряжение сигналов на выходах ULN2xxx равно величине опорного напряжения, подаваемого на ногу CON (10 нога у 2308).
По вопросу распайки кнопок. Перепаял контакты-все стало на свои места. Может быть кому-нибудь пригодится, то вот так:
контакт 3 на 4;
4 на 5;
5 на 7;
6 на 3;
7 на 6.
Остальные - правильно.
Вот, что предварительно получается.
По вопросу распайки кнопок. Перепаял контакты-все стало на свои места. Может быть кому-нибудь пригодится, то вот так:
контакт 3 на 4;
4 на 5;
5 на 7;
6 на 3;
7 на 6.
Остальные - правильно.
А вот с Тинкой разобраться никак не удается (пока). КОМП УПОРНО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЕЕ!
Это где же такая ошибка?
Starcomputer
27.02.2012, 10:36
ПЛАТ БОЛЬШЕ НЕТ !!!
Starcomputer, Сергей, какой типоразмер smd компонентов используется в плате рН усилителя?
Starcomputer
29.02.2012, 09:06
0805.
0603 тоже станут нормально.
Starcomputer, Ещё вопрос, не могу разобраться со стабилитронами на ЮСБ которые в списке вытянутый sPlan-ом 6.0 маркированы в списке как
VD7 = 3V6
VD8 = 3V6
Это его маркировка или вольтаж, чет я совсем уже туплю :)
Володя Череп
02.03.2012, 14:44
pimass, это маркировка, соответствующая напряжению стабилизации 3.6 В.
Starcomputer
02.03.2012, 14:45
pimass, это и то и другое :)
Володя Череп
03.03.2012, 00:56
Никак не мог заставить работать свой переходник USB-UART на базе МК ATtiny2313. При подключении переходника система Windows XP выдавала сообщение "Устройство не распознано".
С помощью тестовой прошивки я выяснил, что при подключении переходника к USB-порту компьютера, несмотря на наличие кварца на 12 МГц, микроконтроллер ATtiny2313 работает на частоте 6 МГц. При отключении от USB и подаче +5 В от внешнего источника питания МК стартовал, как и положено, на частоте 12 МГц. Согласно рисунку 041-T2313-FuseBit.png из архива USB.rar, изначально были запрограммированы только fuse-биты CKSEL0, SUT0, WDTON, SPIEN. Проблема решилась дополнительным программированием fuse-бита BODLEVEL1.
Переходник заработал как с прошивкой 041-T2313.hex из архива USB.rar, так и с прошивкой cdc2313.hex из архива http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc232.2011-06-24.zip.
Было также замечено, что если переходник отключить от USB-порта и снова подключить при запущенной программе AquaControl, то связь с контроллером теряется. Для восстановления связи необходимо остановить программу AquaControl, отключить переходник, через несколько секунд подключить переходник и запустить программу AquaControl.
Программа AquaControl заметно притормаживала при переходе на закладку "Термостат". Проблема была решена после однократного нажатия кнопки "Отправить в МК" на этой же закладке. При переходе на закладку "Установки МК" возникало несколько десятков сообщений об ошибке. Эта проблема была решена таким же образом - однократным нажатием кнопки "Отправить в МК" на закладке "Установки МК".
Никак не мог заставить работать свой переходник USB-UART на базе МК ATtiny2313. При подключении переходника система Windows XP выдавала сообщение "Устройство не распознано".
С помощью тестовой прошивки я выяснил, что при подключении переходника к USB-порту компьютера, несмотря на наличие кварца на 12 МГц, микроконтроллер ATtiny2313 работает на частоте 6 МГц. При отключении от USB и подаче +5 В от внешнего источника питания МК стартовал, как и положено, на частоте 12 МГц.
Вопрос, а зачем вообще ставить внешний кварц? В тиньке есть свой кварц или его частоты недостаточно?
Согласно рисунку 041-T2313-FuseBit.png из архива USB.rar, изначально были запрограммированы только fuse-биты CKSEL0, SUT0, WDTON, SPIEN. Проблема решилась дополнительным программированием fuse-бита BODLEVEL1.
Я конечно не специолист, но по моему прошивка BODLEVEL отношения к изменению частоты генератора не имеет. BODLEVEL отвечает за стабильность питания.
Возможно кому то пригодится. Калькулятор по фузбитам http://www.engbedded.com/fusecalc/
Володя Череп
03.03.2012, 12:53
Вопрос, а зачем вообще ставить внешний кварц? В тиньке есть свой кварц или его частоты недостаточно?
Максимальная частота внутреннего RC-генератор ATtiny2313 - 8 МГц, а для работы с USB необходимо не менее 12 МГц.
Я конечно не специолист, но по моему прошивка BODLEVEL отношения к изменению частоты генератора не имеет. BODLEVEL отвечает за стабильность питания.
BODLEVEL отвечает за минимальное напряжение, при котором стартует микроконтроллер. Конфигурация fuse-битов BODLEVEL2..0=101 соответствует напряжению 2,7 В.
Для устойчивой работы генератора тактовых импульсов необходима определенная задержка после его запуска. В даташите конфигурация fuse-битов CKSEL0=0 и SUT1..0=10 рекомендуется для использования с включенным BOD. Конфигурация fuse-битов BODLEVEL2..0=111 на рисунке 041-T2313-FuseBit.png из архива USB.rar выключает BOD, что не соответствует рекомендации даташита.
Перепрошил фьюзы тинки 2313 в соответствии с рекомендацией, перепроверил прошивку. Результат = 0. Не хочет видеть комп это чудо. Где копать дальше? Принимаются все предложения (желательно помогающие).
Starcomputer
03.03.2012, 14:17
МСВ, точно, что комп не определяет ? Или контроллер не видит ?
Сережа, я втыкаю ЮСБ шланг в ЮСБ разъем акваконтроллера и в ЮСБ разъем компа. При этом комп вообще никак не реагирует. В диспетчере оборудования - тишина. Если запустить прогу Аква, то она пишет:"Микроконтроллер не ответил", "Порт закрыт". Причем пытаясь подключиться к разным портам - такие ответы только на СОМ3. На остальных пишет:"Невозможно открыть порт СОМ(номер порта)". Если открыть свойства порта СОМ3 и попытаться "внахалку" обновить драйвер (закралась такая мысля). он пишет, что устройство работает нормально и в обновлении драйвера не нуждается.
Starcomputer
03.03.2012, 15:17
Открываешь Диспетчер устройств, затем втыкаешь ЮСБ (сам контроллер должен быть выключен). Смотришь, появится ли новое устройство в ком-портах.
Винда какая ?
Да, я так и делаю. Винда ХР. И тишина.
Starcomputer
03.03.2012, 16:02
Попробуй D- и D+ поменять местами. Винда должна заругаться, что устройство есть, но неправильно работает.
Прямая ссылка на драйвера: http://www.recursion.jp/avrcdc/download.html
Поменял местами. Не реагирует. А как ты предлагаешь воспользоваться ссылкой? Комп не хочет обновляться. Он говорит, что не нуждается в обновлении.
МСВ, Дык драва можно и принудительно поставить, а не через диспетчер устройств, качнуть инстал и ставить его.
Starcomputer
03.03.2012, 16:47
качнуть инстал и ставить его.
Инсталла там нет, но драйвера принудительно поставить можно:
Диспетчер устройств - Установка старого оборудования - Установить с диска.
В ком-портах появится новый порт (нерабочий). Перезагрузить комп, затем зайти в Диспетчер и удалить порт оставив драйвера.
Поменял местами. Не реагирует
Шнур целый ? Комп не может по идее на это не отреагировать.
Сережа, такой закладки как "установка старого оборудования " - "Установить с диска" в Диспетчере устройств у меня нет. Или я чего-то недопонял?
Starcomputer
03.03.2012, 18:17
Проблема решилась дополнительным программированием fuse-бита BODLEVEL1
Попробовал. Переходник не заработал даже в терминалке.
Вернул - в терминалке нормально, контроллер не отвечает.
Starcomputer
03.03.2012, 18:18
установка старого оборудования
Диспетчер устройств - Действие -
У меня закладка "Действие" в диспетчере устройств открывает: Обновить драйвер... ; ОТКЛЮЧИТЬ; Удалить; Обновить конфигурацию оборудования; Печать; Свойства; Справка. И все! Никакой установки старого оборудования нет.
Володя Череп
03.03.2012, 21:04
Попробовал. Переходник не заработал даже в терминалке.
Попробуй запрограммировать BODLEVEL1 вместе с BODLEVEL0.
Starcomputer
03.03.2012, 21:31
Попробуй запрограммировать BODLEVEL1 вместе с BODLEVEL0.
Вообще не работает :(
У тебя что, телефон сел ?
При прошивке cdc232 и незашитых BODLEVEL работает, и контроллер видит, но глючит СТРАШНО !!!
Starcomputer
04.03.2012, 00:10
Прошивки ATTiny2313 и Atmega32 для нормальной работы с USB.
Все благодарности Володе (Володя_Череп) :)
При прошивке Тинки рекомендую все-таки установить BODLEVEL1.
А фьюзы остаются прежние, только добавить BODLEVEL1? И получатся фьюзы для Тинки: CKSEL0; SUTO; BODLEVEL1; WDTON; SPIEN? F А для Меги фьюзы остаются прежние? Только прогу и EEPROM надо перепрошить? Я правильно понял? Кстати, во вложении три HEX-файла. Два из которых для Меги и только один для Тини. А как же EEPROM для Тини? Остается прежний? Пардон за глупые вопросы.
Володя Череп
04.03.2012, 11:44
А фьюзы остаются прежние, только добавить BODLEVEL1? И получатся фьюзы для Тинки: CKSEL0; SUTO; BODLEVEL1; WDTON; SPIEN? А для Меги фьюзы остаются прежние? Только прогу и EEPROM надо перепрошить? Я правильно понял?
Да, все правильно.
Кстати, во вложении три HEX-файла. Два из которых для Меги и только один для Тини. А как же EEPROM для Тини? Остается прежний? Пардон за глупые вопросы.
Для ATtiny2313 необходима только прошивка flash-памяти и программирование fuse-битов. EEPROM не используется.
Добро. Сегодня буду пробовать. Спасибо.
Значится, дело такое: при попытке перепрошить Мегу HEX-файлом в архиве http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=216253&d=1330812602 выскакивает сообщение: "TprogressBar property out of range". При просмотре F2 выскакивает "не суразная" цифирь: -1867652942 (задержка программирования). И прога Uniprof замирает как парализованная, можно только ее закрыть. При этом она выдает еще один шедевр: "Runtime error 216 at 00002F1C". Что, где, когда? Помощь зала.
Ребят, есть готовые решения для корпуса (большой дисплей)?
А то что-то хочется нечто стильно-красивое :)
Володя Череп
04.03.2012, 21:38
MCB, возможно, uniprof не воспринимает hex-файлы со строками по 32 байта. В прилагаемом архиве содержится hex-файл со строками по 16 байт. На всякий случай, в архиве есть еще и bin-файл.
sergey_ln
05.03.2012, 07:17
Здравствуйте.
Собрал контроллер по последней схеме. Ситуация такая: на старой прошивке (та, что в папке DIP была) Aqua Control глючит, но пытается что-то делать, а на новой вообще не видит ком порт. В обоих случаях драйвера устанавливаются в винде без проблем.
Я по-прежнему не могу добиться взаимности контроллера с компом. Не могу перепрошить Мегу под новую прошивку 1_06_9600 (см. пост 3496). Выскакивает сообщение о "сумасшедшем" отрицательном числе задержки программирования (-1867652942).
Starcomputer, Сергей, есть вопрос по усилку, гляжу блин в схему вижу фигу.... Какая микросхема находится в центре усилка та что в СМД корпусе? Спасибо.
Вчера начал практические испытания Акваконтроллера. Запрограммировал пока работу осн. освещения, лунной подсветки и аэратора. За ночь просыпался три раза - самопроизвольно включался основной свет и гасла-включалась ночная подсветка и тоже самое с аэратором. Самопроизвольно включаются и выключаются некоторые силовые каналы. Замеры напряжений на выходах некоторых каналов показывают вообще интересные результаты: где-то величина напряжения зависит от того, какой щуп тестера установлен в то или иное гнездо, в некоторых выходах сильно "пульсирует" напруга, причем, пульсировать начинает сильней как только начинаешь измерение. Пока работа контроллера, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нужно копать глубже.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010