Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Уважаемые коллеги, бросьте в меня схемой как подключить этот контроллер к COM порту ПК. :) (И в крации опишите подводные камни с подключением (схема только чтобы управлять им через прогу (прога есть))).
прошу прощения за спам но уж очень хочется решить вопрос с подсветкой ;)
chack, уже есть UPS с "хилыми" аккумуляторами. Кстати, может как-то присобачить к контроллеру и брать оттуда питание и т.д. и .т.п. ;)
Ty3uK, выкладывал кто-то на двух транзисторах эту схемку. В этой теме.
chack, уже есть UPS с "хилыми" аккумуляторами. Кстати, может как-то присобачить к контроллеру и брать оттуда питание и т.д. и .т.п.
Давай. Вечером на петровке?
Ty3uK, Схемы подкл к компу нет, т.к. это 3 провода RX,TX,GND
НО!! Не к COM порту компа, а через мост. Выше в постах было.
Starcomputer
14.05.2009, 10:31
как подключить этот контроллер к COM порту ПК.
А чем USB не устраивает ?
Схему подключения по СОМ можно взять из "родной" схемы Юсупова у него на сайте. http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/Aqua_3.htm
Но смотри ! Там ошибка в схеме, RX и TX на разъеме перепутаны местами.
Уважаемые коллеги, бросьте в меня схемой как подключить этот контроллер к COM порту ПК. :) (И в крации опишите подводные камни с подключением (схема только чтобы управлять им через прогу (прога есть))).
Вот держи схемку
http://s45.radikal.ru/i109/0905/0e/2cd44831138f.jpg (http://www.radikal.ru)
И вот еще
http://s60.radikal.ru/i168/0905/1e/80b867de0120.jpg (http://www.radikal.ru)
На такой ток эффективно только водяное на отвод тепла. Имхо.
А тепло от водяного охлаждения куда девать ? Все равно кулеры :)
Фактически - вопрос в плавном регулировании эффективности модуля пельтье для последуещего плавного регулирования отбора тепла от него.
И если 2й пункт задачи решается элементарно и различными методами, то для первого я вижу только управляемый БП.
PavelZverev
14.05.2009, 11:49
А тепло от водяного охлаждения куда девать ? Все равно кулеры :)
Фактически - вопрос в плавном регулировании эффективности модуля пельтье для последуещего плавного регулирования отбора тепла от него.
И если 2й пункт задачи решается элементарно и различными методами, то для первого я вижу только управляемый БП.
Ну водяная система может быть проточной - тогда вентилляторы не нужны.
А также охлаждение теплоносителя можно делать и на улице - тогда шум вентилляторов по барабану (как в сплит системах).
PavelZverev, Проточная сис-ма тяжело с точки зрения прокладки протоки в спальню. :)
Ну + цена на воду.
Та же проблема возникнет и при отводе тепла на улицу :(
А тепло от водяного охлаждения куда девать ? Все равно кулеры
Совсем не обязательно.
Строил что-то похожее в конце 90-х. Насос от стиралки, в качестве охладителя змеевик охлаждения от холодильника Минск и на балкон. Довольно эффективно было, насколько я помню, и при том, что балкон на юго-запад и застеклен. Охлаждение естественное, без продува.
BlackAlex
14.05.2009, 16:04
собрался паять, и на тебе - нет схемы расположения элементов. можно конечно по принципиалке разобратся, но может есть где то?
all_himik
14.05.2009, 16:17
но может есть где то?
нету :(
BlackAlex
14.05.2009, 16:46
ладно, распаяю по принципиалке, не так уж много деталюшек
ладно, распаяю по принципиалке, не так уж много деталюшек
Где-то в теме фотки неплохие были, облегчают жизнь при монтаже.
BlackAlex
14.05.2009, 17:32
R22 нужен, или все же перемычка?
Starcomputer
14.05.2009, 17:38
R22 нужен, или все же перемычка?
Я не ставил, остальные вроде ставили, хуже не светит, ток потребления меньше - поставь.
R22 нужен, или все же перемычка?
22Е. Яркость осталась бодьшой, а ток уменьшился до 125/50мА.
На предмет схемы расположения компонентов. Распечатал рисунок платы со всеми элементами, в режиме экономии чернил. Изображение в центр, страницу меняем с книжной на альбомную, увеличиваем масштаб, получаем на весь лист плату. Хорошо видны все элементы, и дорожки.
Собирать в радость.
BlackAlex
14.05.2009, 19:54
я нашел 12Ом, думаю его впаять. С расположение - схема есть, разобратся не сложно. так распаяю. Кстати, что вместо перемычке под атмегой паять? Ионистор?
Да, еще момент - какие симисторы на выходе лучше/дешевле ставить?
Starcomputer
14.05.2009, 20:09
Кстати, что вместо перемычке под атмегой паять? Ионистор?
Индуктивность 37-50 мкг
BlackAlex
14.05.2009, 20:27
дросель или катушку?
Starcomputer
14.05.2009, 20:28
Дроссель
дросель или катушку?
ферритовую трубочку на перемычку. Есть такие на платах разных.
BlackAlex
14.05.2009, 22:25
проще дросель купить, негде выпаять фильтр. какой уселитель в касаде димера, и на схеме не заведен он на атмегу, он идет на 19 ногу, выходит свет надо на 4й канал вешать.
Starcomputer
14.05.2009, 22:31
проще дросель купить, негде выпаять фильтр. какой уселитель в касаде димера, и на схеме не заведен он на атмегу, он идет на 19 ногу, выходит свет надо на 4й канал вешать.
Да. :)
BlackAlex
14.05.2009, 22:49
еще момент, что то туплю совсем - дисплей, если на ножках паять - со стороны пайки или деталей идет. чето торможу под вечер. кнопки кстати тоже, на какую сторону, и сверху или снизу? R31 R32 - нельзя их поставить 270 Ом, что бы не плодить артиклы? да и R15 заменить на 470 Ом?
Starcomputer
14.05.2009, 23:02
Дисплей и кнопки - со стороны пайки.
Привет!
Ищу название микросхемы на которой построен вот этот девайс BM8051 - Переходник USB – UART адаптер (http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1179)
http://www.masterkit.ru/images/sets_big/bm8051.jpg
Хочу понять, можно ли через "USB – UART адаптер" подключить контроллер к компу ? :)
Starcomputer
15.05.2009, 12:12
Хочу понять, можно ли через "USB – UART адаптер" подключить контроллер к компу ?
Да возьми и попробуй !
Да возьми и попробуй !
взял бы если б не двух недельный заказ. и цена 80 гривен ) code69
Я же не с бухты барахты спрашиваю ;) А для дела.
Бери вот эту http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=286 она же http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1059
Dr_Off, У тебя заработал ВМ8050?
У меня нет, писал выше.
В данный момент нет его под руками. Хотя раньше использовал его и проблем никаких не было. В идеале лучше конечно использовать конвертер на ИМС PL2303 - проверено 100%
Dr_Off, У ВМ8050 вроде полярность другая, т.е. -5В вместо +5В.
У меня не получилось его подключить.
На ARK3116S (от Самсунга) - сразу заработало.
http://s59.radikal.ru/i163/0905/ae/a15b62d87759t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0905/ae/a15b62d87759.jpg.html)
А вот на PL 2303. Этот кабель изначально был для Samsung.
http://i008.radikal.ru/0905/4c/60f4b708d382t.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0905/4c/60f4b708d382.jpg.html)
Starcomputer
15.05.2009, 13:35
А вот на PL 2303. Этот кабель изначально был для Samsung
Для Нокии такие-же. Судя по всему это самая распространенная плата.
Я брал на рынке переходник за 30 грн (и то это дорого, т.к. брал просто в палатке, где мобилками торгуют, на радиорынке можно было и дешевле).
Просто нужно просить переходник от какой-нибудь старой мобилки, подешевле (мне достали из какого-то пыльного ящика, в помятой (не то слово) коробке, но .... работает.
Для Нокии такие-же. Судя по всему это самая распространенная плата.
Они и для Сименсов и для ряда мобайл подходили. В свое врямя куча таких кабелей была, вот только где они сейчас...? :)
Фирменные кабели нокиа для Pop-Port аля CA-42 тоже не походят :(
Они становятся видны для ПК только после подключения телефона к кабелю (кабель обменивается по 1 жиле с телефоном по своему протоколу и пока не обменяются инфой - не работает)
Фирменные кабели нокиа для Pop-Port аля CA-42 тоже не походят
А за POP-UP connector никто здесь речи и не вел.
Фирменные кабели нокиа для Pop-Port аля CA-42 тоже не походят :(
Они становятся видны для ПК только после подключения телефона к кабелю (кабель обменивается по 1 жиле с телефоном по своему протоколу и пока не обменяются инфой - не работает)
Как это не подходят? У меня как раз на СА-42 сделан кабель. Вы путаете с СА-53 (DKU-2) - вот там действительно нет преобразователя. А большинство СА-42 (DKU-5) сделаны именно на ПЛ2303 и иже с ними.
agorin, Распайку покажешь ?
Starcomputer
15.05.2009, 16:25
Коллеги !!!
Кто уже собрал контроллер в корпусе, просьба выложить фотки (со снятой крышкой, чтобы было видно потроха) т.к. по себе знаю, что иногда это самый сложный этап сборки :)
agorin, Распайку покажешь ?
Запросто. Дома вечером покопаюсь в бумажках. А вообще, я взял кабель, нашёл в инете распиновку поп-порта, отрезал поп-коннектор, прозвонил, выяснил, какой провод на какой пин идёт да и всех делов. Но! Работает только с дровами, которые шли в комплекте с СА-42. В устройствах так и отображается - Nokia CA-42.
Коллеги !!!
Кто уже собрал контроллер в корпусе, просьба выложить фотки (со снятой крышкой, чтобы было видно потроха) т.к. по себе знаю, что иногда это самый сложный этап сборки :)
Неа. Самый сложный - убить глюк температурного датчика :011: :023:
agorin, Распайку покажешь ?
Ну так. POP PORT - pin 6 Rx, pin 7 Tx, pin 8 ground. Пин, который на разъёме отдельно - первый, дальше по порядку. code60
BlackAlex
15.05.2009, 20:42
пытался сегодня купить дисплей, нашел только зеленые по 250. Есть варианты?
BlackAlex, Cаша, есть. Если надо есть большой и по-меньше. 300-200грн.
BlackAlex
15.05.2009, 21:28
надо, синий, большой. пока один. "Я весь большое ухо (или глаз)" завтра еду в город - можно пересечься, можно на птичке - есть еще причина заскочить
BlackAlex, Cаша, есть. Если надо есть большой и по-меньше. 300-200грн.
Большой - это мягко сказано, он огромный !! Светит как прожектор, при таком индикаторе - люстра ненужна :) Я когда подключил, так аж испугался, когда включил.
Starcomputer
15.05.2009, 21:43
Светит как прожектор,
Через комп регулируется яркость.
Большой - это мягко сказано, он огромный !!
:) позавчера просто Баксу привез один...
fluorine22
16.05.2009, 09:08
пытался сегодня купить дисплей, нашел только зеленые по 250. Есть варианты?agorin на и-бэе купил за копейки:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=543004&postcount=659
agorin на и-бэе купил за копейки:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=543004&postcount=659
Было дело. Качество абсолютно нормальное, подсветка равномерная. Где-то в теме фотки были. Это "маленький" дисплей, ну мне и не надо, чтобы его с 5 метров видно было :) За 10 баксов самое то.
Кстати, на ибее были очень интересные - на абсолютно чёрном фоне ярко-жёлтые буквы. В чёрном корпусе должно здорово смотреться!! code69
на абсолютно чёрном фоне ярко-жёлтые буквы.
Негативный называется.:) За десятку очень даже хорошая цена. И электроды кто-то там нашел для рН. Вот только как сюда их получить?
Я б рискнул, но денег нет пай-пал.
п.с. Там много чего прикупить можно, помню тюнинг на квадроциклы только там и видели.
fluorine22
16.05.2009, 22:53
Негативный называется.:)А у Вас разве не негативный, да и agorin себе тоже негативный купил. Такие нынче даже в метро на турникетах стоят.
Прикол в желтом цвете...
Вот только как сюда их получить?Многие мировые конторы с доставки имеют представительство в Украине.
Проблемы не вижу. Тем более если цена указана с доставкой!
Вот только как сюда их получить? Вышлют обычной почтой, доедет без всяких проблем.
Я б рискнул, но денег нет пай-пал.Можно расплатиться картой, Visa или MasterCard, например, если есть.
Вот только как сюда их получить?
Пай Пал не обязательно - можно Визу Классик заказать, ею и расплачиваться. А Визу Классик, потому как подешевле будет. Короче, там всё просто.
Пай Пал не обязательно - можно Визу Классик заказать, ею и расплачиваться. А Визу Классик, потому как подешевле будет. Короче, там всё просто.
Starcomputer, говорил, что отправит, ждемс...:)
В чем прикол? Отстой полный и мувитон провинциальный!
Хм, а по-моему, очень неплохо смотрится!
Хорошо сделано code69 Люблю, когда красиво и аккуратно :)
Так. На плате точно никаких соплей, трещин и т.п. ?
Ваш коллега и прав и нет :)
Действительно, человеческое тело является своего рода антенной, на которую наводятся токи от электромагнитных полей (на этом основан принцип сенсора). НО, чтобы использовать эти наводки, нужен высокоомный вход. Земля и питание таковыми не являются. В данном случае тело играет роль мощной земли.
1. У Вас блок питания импульсный и стоит прямо в корпусе, возможно это результат наводок от блока питания. Попробуйте соединить экран блока с землей непосредственно на плате. Как вариант проверки можно попробовать подключить выносной блок питания, расположенный поодаль от платы.
2. Соединить корпуса кварцев с землей.
3. Атмега с буквой L ?
Starcomputer, Сергей, попробовал всё, что Вы советовали. Результат тот же - работает с большими перебоями. В связи с этим вопрос - может ли у Атмеги быть полувыбитый порт, есть ли смысл пробовать её менять? Самое интнресное, что активация датчиков проходит всегда без сбоев! А в рабочем режиме непонятки. Кстати, вот что забавно - попробовал я сам себя на батарею заземлить, так волшебный эффект от пальца тут же пропал. Всё-таки генерация?
BlackAlex
17.05.2009, 10:55
BlackAlex, Cаша, есть.
Скинеш координаты московской конторы?
Коллеги !!!
Кто уже собрал контроллер в корпусе, просьба выложить фотки (со снятой крышкой, чтобы было видно потроха) т.к. по себе знаю, что иногда это самый сложный этап сборки :)
http://s60.radikal.ru/i169/0905/25/0a847fef785at.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0905/25/0a847fef785a.jpg.html)http://i055.radikal.ru/0905/95/dc0e4ef2cb77t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/0905/95/dc0e4ef2cb77.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i156/0905/35/c8c7b35f1353t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0905/35/c8c7b35f1353.jpg.html)http://i006.radikal.ru/0905/e2/1420ff9dbabet.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0905/e2/1420ff9dbabe.jpg.html)
ПШ все еще не сделал :(
Дисплей глубоковато сидит, если не будет леь - переделаю.
Ну и самая большая проблемма - не могу найти нормальную клавиатуру.
А от чего это ты использовал корпус для контроллера? У меня проблема с покупкой и выбором корпуса. Не могу ничего дельного подобрать.
BlackAlex
17.05.2009, 11:59
кстати, есть где заказать металический корпус. надо только прикинуть какой и как. еще думаю об самопальном из акрила. основная проблема - много розеток, и они расчитаны под металический корпус, хотя я срезал защелки и вклеивал в акрил
кстати, вопрос - у меня куча АОТ128Д - их можно использовать в контроллере?
Starcomputer
17.05.2009, 12:29
Саша, эти розетки нормально ставятся в пластик и защелкиваются, просто надо, чтобы расстояние между ними было хотя-бы 5 мм.
Вот, может кому интересно, чертеж передней и задней панели М 1:1 (во вложении).
http://s48.radikal.ru/i120/0905/40/c32d85e59fd3.jpg
ПШ все еще не сделал :(
Дисплей глубоковато сидит, если не будет леь - переделаю.
Ну и самая большая проблемма - не могу найти нормальную клавиатуру.
Неплохо, и с розетками удачное решение :)
У меня проблема с покупкой и выбором корпуса. Не могу ничего дельного подобрать.
В Донецке на мотодроме последний ряд. Женщина продает корпуса для самоделок, выбор очень большой. Старый крнтроллер вот в таком делал:
http://s41.radikal.ru/i093/0812/92/6802f77de74a.jpg
Большой дисплей в него тоже становится.
Стоит корпус если не подорожало 30 грн.
BlackAlex
17.05.2009, 13:15
корпса эти не фонтан, много воздуха получается. хочу сделать компактный, что бы на боковину или на дверцу повесить.
Польский корпус Z46A мой выбор.
Starcomputer
17.05.2009, 13:24
много воздуха получается
Это да .....
Там есть и такие как Олег показал.
Dr_Off, Именно этот - IBM от внешней SCSI ленточки. Но они все похожи.
Что хорошо - БП встроенный и вид нормальный - мне черный в самый раз под тумбочку и баллон :)
Что плохо - очень низкий 1U - ~4,5см. Пришлось дисплей подпиливать немного.
BlackAlex
17.05.2009, 13:34
есть у когото под рукой распайка на BD139
Starcomputer
17.05.2009, 14:49
Может ВТ139 ?
3 - управляющий, 1, 2 - канал
Коллеги !!!
Кто уже собрал контроллер в корпусе, просьба выложить фотки (со снятой крышкой, чтобы было видно потроха) т.к. по себе знаю, что иногда это самый сложный этап сборки :)
Где-то я уже выкладывал фотки, ну пускай все в одном месте будут:
http://s59.radikal.ru/i165/0905/90/a220ba415867t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0905/90/a220ba415867.jpg.html)http://i049.radikal.ru/0905/e7/ac942d12cd74t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0905/e7/ac942d12cd74.jpg.html)http://s47.radikal.ru/i118/0905/b4/26a1ab174fc6t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0905/b4/26a1ab174fc6.jpg.html)
Корпус от БП АТХ. Делал на скорую. Поместилось все. Спереди кусок акрила 3мм. Дешево и сердито :023:
Это к вопросу о пустом воздухе))
BlackAlex
17.05.2009, 16:59
Может ВТ139 ?
3 - управляющий, 1, 2 - канал
не, транзистор, нет у меня 815го. проще купить чем искать. мне бы внешне понять что куда лепится - где какой вывод. 1,2,3 - они же не маркированы
BlackAlex, "лицом" паяешь его наружу.
На фото его видно.
BlackAlex
17.05.2009, 20:51
Попросил отца узнать в москве за дисплеи. Кстати, МЭЛТовские не подойдут? было когда то нарекание по качеству...
Еще вопрос - вторая партия плат не намечается?
Еще вопрос - вторая партия плат не намечается?
Нет спроса на контроллеры. Нет и смысла заказывать.
BlackAlex
17.05.2009, 23:38
грустно
Нет спроса на контроллеры. Нет и смысла заказывать.
Слишком он простой и ненадёжный. По сути это просто многоканальный таймер и то для какой нибудь игрушки, что-нибудь серьёзное я на него боюсь подключать. То ли дело контроллер от Sarunas (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5675)-а работает как танк, за 2 года непрерывной работы - ниразу неглюканул, у меня на нём подключен весь свет, так как там есть защита для мг ламп.
Ph с недорогими электродами (брал в Ароване стеклянный) "плавает" на 1 - 3 десятые. И это при еженедельной калибровке. C аквамедиковским электродом - более стабильно но всё равно уходит на 0,1 за неделю.
http://www.arowana-im.com.ua/images/hmd_ph_elektrod_m.jpg
Китайский ph метр - более стабильный, калибрую раз в 2 месяца и уходит на 0,1
http://www.arowana-im.com.ua/images/hmd_ph_meter_ph_025_m.jpg
Почему его нельзя сделать надёным - читайте на Аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12553) я приведу одну цитату
Автор: karen
История такая. Сначала я собрал контроллер Юсупова. Что-то в нем не понравилось - (зависал, сбрасывался счет времени и т.п.). Попросил его дать мне исходный код, обещал нераспространение. Он отказался. Написал свой код к его схеме. Все работало, но проблема осталась - периодически виснул, видимо от того, что у меня линии управления длинные и ловят помехи, особенно при включении мощной нагрузки. У подобных процессоров есть возможность включить автоматическую перезагрузку при любом зависании, но у Юсуповкой схемы это не имело смысла, так как при перезагрузке обнуляется счетчик времени. Решено было сделать схему+программу, нечувствительную к перезагрузке центрального процессора. Для этого добавил микросхему часов реального времени DS1307 (50 рублей) с часовым кварцем. Часики в микросхеме тикают независимо от работы остальной части схемы, при пропадании питания она переключается на литиевую батарейку, которой хватает на 10 лет непрерывной работы. Программа процессора постоянно проверяет таймеры и датчики и постоянно выдает управляющие сигналы на силовой блок. Если по каким либо причинам процессор виснет, то wachdog таймер его тут же перезагружает и все параметры восстанавливаются.
Судя по потреблению (порядка 44 mA) цифровой части акваконтроллера подумал, что хватит для использования питания торроидального трансформатора мощностью 25 ВТ. Кто, что скажет по этому поводу?
Starcomputer
18.05.2009, 08:16
Кто, что скажет по этому поводу?
Вполне хватит :)
BlackAlex
18.05.2009, 08:39
я купил розеточный импульсник на 1 А, за 50 грн, дешево и сердито.
Starcomputer
18.05.2009, 09:00
я купил розеточный импульсник на 1 А, за 50 грн, дешево и сердито.
Поскольку контроллер планировалось сделать с минимальными габаритами (так и плата рассчитывалась) то поступил аналогично, только блок на 4А (90 грн). :)
У меня от импульсника работает 5в / 0.7А.
Starcomputer
18.05.2009, 09:11
Atmega 64 SMD
Нужны ссылки на стандартную схему включения. У кого есть поделитесь плиз. :)
BlackAlex
18.05.2009, 09:24
Atmega 64 SMD
Нужны ссылки на стандартную схему включения. У кого есть поделитесь плиз. :)
будеш переписывать софт?
Starcomputer, у контроллеров НЕТ стандартной схемы включения. Есть даташит, где описаны все выводы. Вот они и назначаются программистом под свои нужды. Ну. понятно, кроме выводы питания, сброса, кварца
Starcomputer
18.05.2009, 10:12
Sem, Серега ты не прав :) Есть таки. Если интересно почитай Application noute (Apnoute) на Атмеги или другие контроллеры. Там приводятся СТАНДАРТНЫЕ схемы, оптимизированные как с точки зрения программирования, так и с точки зрения помехозащищенности. :)
будеш переписывать софт?
Хочу снять с себя обвинение в плагиате :)
Хочу снять с себя обвинение в плагиате :)
Ух ты!! Проект будет открытым? :)
Starcomputer
18.05.2009, 10:35
Ух ты!! Проект будет открытым? :)
Да. Пока интересует схема включения атмеги с учетом максимальной помехозащиты :)
Starcomputer, http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc1619.pdf
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8128.pdf
Да. Пока интересует схема включения атмеги с учетом максимальной помехозащиты
А зачем такая мощная, как 64?
BlackAlex
18.05.2009, 13:21
Хочу снять с себя обвинение в плагиате :)
Во, заодно почитайте что на аквалого писали, про внешние часы. в 64 памяти поболее, что бы описать и проверку состояния выходов, и ребутить кристал если что
Starcomputer
18.05.2009, 13:27
А зачем такая мощная, как 64?
Олег, я пока тоже не уверен, что она нужна. Возможно будет и 32-я. :)
Во, заодно почитайте что на аквалого писали, про внешние часы. в 64 памяти поболее, что бы описать и проверку состояния выходов, и ребутить кристал если что
Читал, и не только там :)
Учтено. Стоит DS1307 и DS1812-5 на сбросе.
Саша, там кристалл сбрасывается, если не перезагрузить washdog - таймер. Т.е. программа в цикле его сбрасывает. Если зависнет - сброс от таймера.
Что скажите по поводу такого контроллера от Филлипс: LPC2214FBD144
LQFP-144 MK ARM7 16/32-разр. флеш 256кБ ОЗУ 6кБ 10-разр АЦП
Starcomputer
18.05.2009, 13:33
Что скажите по поводу такого контроллера от Филлипс: LPC2214FBD144
LQFP-144 MK ARM7 16/32-разр. флеш 256кБ ОЗУ 6кБ 10-разр АЦП
А программировать его кто будет ? :)
А программировать его кто будет ?
Baks, Вадим))))
Starcomputer
18.05.2009, 13:36
Ну подожем, что он скажет, это ж PIC я так понимаю ? :)
ФИЛИПС, ТОЧНЕЕ теперь уже NXP
Starcomputer
18.05.2009, 13:44
и ребутить кристал если что
Кстати при этом будут БОЛЬШИЕ проблемы с ШИМ-ом. :(
BlackAlex
18.05.2009, 14:24
а нельзя писать шим в епром? или циклов не хватит?
Starcomputer
18.05.2009, 14:29
а нельзя писать шим в епром? или циклов не хватит?
Там ШИМ аппаратно организован на самом кристалле. Надо разобраться в его программировании.
BlackAlex, Зачем писать в EEPROM, если вычислить можно ?
BlackAlex
18.05.2009, 15:25
BlackAlex, Зачем писать в EEPROM, если вычислить можно ?
ну, я програмил давно и на бейсике, так что фиг знает что там можно. конечно лучше переодически пробегатся по установкам таймеров и проверять соответствие времени и настроек. а то как у Юсупова - жди пока настанет час "Ч". Двойное управление конечно хорошо, а надо?
Запоминать состояние необходимо для каналов в режиме MANUAL. В режиме AUTO - состояние необходимо рассчитывать.
Starcomputer
18.05.2009, 15:36
Запоминать состояние необходимо для каналов в режиме MANUAL. В режиме AUTO - состояние необходимо рассчитывать.
Ща я Вас помирю :) Делать нужно то, что требует меньше программного кода. Память кристалла не резиновая. Скорее всего нужно запоминать установки и текущее значение, чтобы после сброса правльно устанавливать выхода (с учетом установок) :)
BlackAlex
18.05.2009, 16:53
а внешнюю память дорого будет прикрутить? разница в цене на 32 и 64 мегу - 2 бакса, 32 и 128 - 4 бакса. помоему можно забить на стоимость меги. дисплей намного дороже
чтобы после сброса правльно устанавливать выхода (с учетом установок) Это не интересно. Я бы не рассчитывал на периодический reset контроллера :)
Рассчитывать необходимо на периодические глюки Энск-энерго, которые частенько не 10-20 секунд, а несколько часов, за которые с большой вероятностью выход должен поменять свое состояние.
Пример: Пропадает свет в 17:00, а включается в 02:00.
Зачем нам в 2 часа ночи свет и газ ?
Starcomputer
18.05.2009, 17:25
а внешнюю память дорого будет прикрутить? разница в цене на 32 и 64 мегу - 2 бакса, 32 и 128 - 4 бакса. помоему можно забить на стоимость меги. дисплей намного дороже
Саша, поскольку из контроллера убрали второй рН и второй редокс, то я думаю, что места хватит. :)
Схемотехника 32-й и 64-й принципиально не отличаются. То, что можно сделать в первой, можно сделать и во второй (наоборот не получится).
Память прикрутить - порты занять, а это и есть основной головняк.
BlackAlex
18.05.2009, 18:09
ну, я бы оставил второй Рн - некоторые на две банки ставят
Starcomputer
18.05.2009, 18:21
Пример: Пропадает свет в 17:00, а включается в 02:00. Зачем нам в 2 часа ночи свет и газ ?
enfogar, Вы невнимательны :) я написал "с учетом установок" т.е. если канал был включен, но время уже прошло, то он и не включится.
Starcomputer, сорри, просто не понял :)
А никто не рисовал контроллер в протеусе или еще где ?
По ногам Атмега32 и 644 не сильно отличается :)
поскольку из контроллера убрали второй рН и второй редокс
Его же из данного устройства конструктивно убрали, но не програмно? Я так понимаю, что можно еще и второй измеритель повесить на данный девайс. Ведь два вывода "висят в воздухе"
Starcomputer
18.05.2009, 18:42
А никто не рисовал контроллер в протеусе или еще где ?
Baks рисовал и тестил. :)
Его же из данного устройства конструктивно убрали, но не програмно? Я так понимаю, что можно еще и второй измеритель повесить на данный девайс.
Можно, только придется подпаиваться со стороны платы, разъем не предусмотрен. :(
Можно, только придется подпаиваться со стороны платы, разъем не предусмотрен
Это понятно, что только подпаиваться нужно.
P.S. Наблюдая за темой, не могу понять. Что, все таки решили данный девайс в корне переделать или частично доработать? Хотя любое из этих условий потянет за собой изменение ПО для Atmegи.
Starcomputer
18.05.2009, 18:54
Что, все таки решили данный девайс в корне переделать или частично доработать?
Пока это просто "теоретические изыски" т.к. если этим заняться, то работы там выше крыши :)
Тогда лучше все в корне менять, чем дорабатывать, судя по глюкам и сбоям.
Starcomputer
18.05.2009, 19:03
Тогда лучше все в корне менять, чем дорабатывать, судя по глюкам и сбоям.
Это точно :)
Кстати о глюках, чуть не забыл :)
Если на контроллере медленно снижать питание до его входа в спящий режим, то при этом нужно удерживать его в режиме сброса, иначе с большой вероятностью буде испорчена EEPROM. Что и происходит. При пропадании питания конденсаторы медленно разряжаются, а на сбросе поддерживается "1". При таких условиях сбой памяти весьма вероятен.
Лечится установкой DS1812-5. Ее в принципе можно подпаять и со стороны печати, благо лапки соответствуют расположению лапок Атмеги.
А где его можно приобрести и сколько он стоит?
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1812.pdf
http://imrad.com.ua/search.shtml?qs=ds1812&query=any
11.64 грн
Если на контроллере медленно снижать питание до его входа в спящий режим, то при этом нужно удерживать его в режиме сброса, иначе с большой вероятностью буде испорчена EEPROM. Что и происходит. При пропадании питания конденсаторы медленно разряжаются, а на сбросе поддерживается "1". При таких условиях сбой памяти весьма вероятен.
Лечится установкой DS1812-5. Ее в принципе можно подпаять и со стороны печати, благо лапки соответствуют расположению лапок Атмеги.
Получается при достижении порогового уровня питания на сигнал RESET подается низкий уровень и контроллер устанавливается в сброс. Из этого следует, что и часы обнуляются, даже, если у нас стоит BACKUP BATTERY?
Володя Череп
18.05.2009, 20:34
При пропадании питания конденсаторы медленно разряжаются, а на сбросе поддерживается "1". При таких условиях сбой памяти весьма вероятен.
Лечится установкой DS1812-5.
Проще запрограммировать фьюз BODEN.
Starcomputer, Сергей, попробовал всё, что Вы советовали. Результат тот же - работает с большими перебоями. В связи с этим вопрос - может ли у Атмеги быть полувыбитый порт, есть ли смысл пробовать её менять? Самое интнресное, что активация датчиков проходит всегда без сбоев! А в рабочем режиме непонятки. Кстати, вот что забавно - попробовал я сам себя на батарею заземлить, так волшебный эффект от пальца тут же пропал. Всё-таки генерация?
Поменял Атмегу. Результат тот же. Всё, больше идей нету - убейте меня веником :011:
Новый контроллер собирать, что ли?? :023::confused:
Starcomputer
18.05.2009, 21:22
Получается при достижении порогового уровня питания на сигнал RESET подается низкий уровень и контроллер устанавливается в сброс. Из этого следует, что и часы обнуляются, даже, если у нас стоит BACKUP BATTERY?
Увы, да. :( Получается что в данной схеме ее ставить неззя !!!
Не проще ли на транзисторном ключе собрать навесным монтажем схемку с определенным порогом срабатывания (например 3V) и блокировки сигнала RESET.
Поменял Атмегу. Результат тот же. Всё, больше идей нету - убейте меня веником :011:
Новый контроллер собирать, что ли?? :023::confused:
Попробуйте прямо на порт контроллера, подпаять конденсатор 0,1мкф. Я стараюсь их ставить везде, где только можно, так как они фильтруют 50герц. Все кто хоть раз видел совдеповские печатные платы - знают, что конденсаторы там (по питанию) висят на каждой микросхеме. Только кондёры нужно брать жирные, те которые маленькие - никакие. Еще контроллер нелюбит "антенн" то есть, проводов никуда неподключенных с другой стороны.
Вот пример совдеповского монтажа.
http://mkt.izmuroma.ru/goodi/60.jpg
BlackAlex
19.05.2009, 00:07
Вот пример совдеповского монтажа.
такого бы вагон, да на тантал разобрать ;-)
Увы, да. :( Получается что в данной схеме ее ставить неззя !!!
А диодик запаять с резистором с RESET на +Ubat, а не на Ucc ?
Тогда и не будет 0 при разряде конденсатора по питанию.
И SCK же на GND сидит через R. Как он войдет в режим программирования.
P.S. При R=10k даже DEBUg работает, а при 4.7к - программирование. т.е. можно их не впаивать на разъем.
Starcomputer
19.05.2009, 09:36
А диодик запаять с резистором с RESET на +Ubat, а не на Ucc ?
Тогда и не будет 0 при разряде конденсатора по питанию.
Увы, нам как раз надо наоборот. Снижение питания ниже рабочего должно происходить при активном сигнале сброса, т.е. при "0" :(
Коллеги !!!
У кого конкретно глючит контроллер при пропадании питания ?
Попробуйте перешить FUSE BODEN и скажите результат. У меня к сожалению (к счастью :)) не глючит, а то бы я сам проверил. :)
P.S. При R=10k даже DEBUg работает, а при 4.7к - программирование. т.е. можно их не впаивать на разъем.
Это есть гуд !!! Можно напаять резисторы со стороны дорожек :) Жаль не предусмотрели в плате :(
разница в цене на 32 и 64 мегу - 2 бакса, 32 и 128 - 4 бакса. помоему можно забить на стоимость меги. дисплей намного дороже
Саша, корпуса и выводы 64-й и 128-й одинаковы, так что берем за основу 64-ку, если будет не хватать памяти, можно легко перейти на 128-ю :)
--------------------------------------
Сейчас в схеме используются DS1812-5 и DS1307. Кто что еще знает, что можно использовать в этом духе ? Или может есть что-то более функциональное чем эти чипы ?
Основная идея - сделать мощный надежный контроллер с возможностью расширения программных функций и периферии :)
PavelZverev
19.05.2009, 10:21
DS1307 - к сожалению, позавчерашний день.
А вопрос в том, кто это будет поддерживать. После не очень продолжительного анализа и проведения некоторых переговоров я могу только сказать, что если ПО будет бесплатное, а тем более открытое - то проект захиреет уже через полгода, так как затраты времени огромные и их надо компенсировать деньгами. Уважающий себя разработчик за так не работает (А аматорский проект мы уже имеем и так - зачем плодить кучу аматорских проектов - их достаточно в сети - все они заброшены в итоге - только теперь на мониторах сброса, внешних часах и памяти?).
Да и бздык этого проекта - не в изготовлении универсального контроллера, а изготовлении некоего набора универсальных функций (можно распространять условно бесплатно) + возможность программирования хотя бы 6-ти каналов под особые требования каждому отдельно при одинаковом харде.
Сборка плат - дело геморойное. Хотя, если будут определенные заказы - всегда можно заказать сборку там же, где и платы. Но в заказах сомневаюсь.
all_himik
19.05.2009, 10:40
Господа, уже так много всего написано о том, что нужно доделать/допаять/навесить на контроллер чтоб избежать глюков и нестабильной работы, что я, чесно говоря, совсем запутался.
Не могбы кто нибудь, со светлой головой, собрать и систематизировать всё это в одном посте? (типа: чтоб небыло глюков надо то-то таких-то характеристик напаять туда-то и т.п. ... :))
Товарщи компьютерщики и программисты!!! Стоп!
Никого не хочу обидеть, но вы сильно увлеклись обсуждением новго устройства в теме, посвященной сборке и настройке старого контроллера.
Я понимаю вас - мне и самому интересно (хатя я не спец в программировании), но все же лучше создань новую тему и в ней обсуждать теоретические аспекты построения и программирования нового акваконтроллера.
P.S. Может кому-то мое высказывание покажется сильно резким - извините, никого не хотел обидеть, просто что-бы выудить 1-2 поста касающиеся, проблем с наладкой и работой устройства, необходимо пересмотреть 2-3 страницы теории в выкладках 5-6 человек. (Хотя никто из вас в помощи конкретно по данному контроллеру не отказал, ЗА ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! :))
Starcomputer
19.05.2009, 12:39
Господа, уже так много всего написано о том, что нужно доделать/допаять/навесить на контроллер чтоб избежать глюков и нестабильной работы, что я, чесно говоря, совсем запутался.
Потому что не все, что предлагалось и обсуждалось пошло в работу. :)
Не могбы кто нибудь, со светлой головой, собрать и систематизировать всё это в одном посте? (типа: чтоб небыло глюков надо то-то таких-то характеристик напаять туда-то и т.п. ... )
Внес все изменения и дополнения в схему (красные элементы) и перевыложил архив в первом посте. :)
Vitoldos
19.05.2009, 21:00
Сразу же извиняюсь за то что обращаюсь в "не ту" ветку, но больше некуда... =)
Собрал Юсуповский АК2. Залил в МК(mega16L) только загрузчик и попытался обновить через СОМ. Лоадер МК обнаружил и побежали циферки. Пробежали по еепрому и флешу. Но физически в них ничего не записали. МК так и остался только с загрузчиком. Думал что какойй-то баг в плате или МК. Взял другую мегу16 (без L) подпоял к ней питание, разем програмиирования и TX RX сом-а. залил загрузчик и попробовал обновиться через лоадер - те же яйца, только вид с боку. Осталась пустая (но с загрузчиком). Почему как бы Bootloader отвечает, принимает биты но в память не пишет???
ЗЫЖ Шью ByteBlaster фьзы следующие:
Fuses
OSCCAL = A7, A8, 9F, A0
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = 3
BLB1 = 3
BLB0 = 3
OCDEN = 1
JTAGEN = 0
CKOPT = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 3
BOOTRST = 1
Starcomputer
20.05.2009, 13:15
но все же лучше создань новую тему и в ней обсуждать теоретические аспекты построения и программирования нового акваконтроллера.
Ну может Вы и правы :) Просто неохота еще одну тему создавать с кучей флуда. Да и будут ли желающие эти заниматься ?
Вобщем делаем так, если найдется хотя бы несколько человек, желающих учавствовать по мере возможности в новом проекте - создам тему, нет - нет. В основном конечно нужны люди, умеющие работать с Атмегой и программировать AVR, хотя бы на дилетантском уровне. Кто хочет - может отписаться в личку или здесь. Желательно сразу указать, чем конкретно можете или хотите помочь :)
Starcomputer
20.05.2009, 13:23
Собрал Юсуповский АК2. Залил в МК(mega16L) только загрузчик и попытался обновить через СОМ. Лоадер МК обнаружил и побежали циферки. Пробежали по еепрому и флешу. Но физически в них ничего не записали.
Попробуйте сделать как написано в конце страницы:
http://jusupoff.narod.ru/AC02_Manual/AC02_Manual.htm#A20
....................
Стоп ! А Вы вообще после прошивки пробовали включать контроллер ? Каким образом Вы определили, что ничего не записывается ? Вторая версия защищена и программный код считать с кристалла нельзя !
Проект является закрытым, память микроконтроллера защищена от чтения и копирования.
Желающие могут приобрести отдельно микроконтроллер ATMega16-16AU с прошитым загрузчиком и собирать прибор самостоятельно.
Посему непонятно, как Вы смогли залить в МК загрузчик. Т.е. использовался "открытый" код ?
Тогда зачем Вам вообще загрузчик ? Залейте программу через SPI.
Стоп ! А Вы вообще после прошивки пробовали включать контроллер ? Каким образом Вы определили, что ничего не записывается ? Вторая версия защищена и программный код считать с кристалла нельзя !
Посему непонятно, как Вы смогли залить в МК загрузчик. Т.е. использовался "открытый" код ?
Тогда зачем Вам вообще загрузчик ? Залейте программу через SPI.
Cергей, 26-й (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=509756&postcount=390)пост от 13,04 .По поводу проблемы Vitoldos, у меня уже все мысли иссякли. Должно либо ругаться на отсуствие связи с мк, либо прошиваться, а загрузчик здесь на форуме выкладывали, непомню кто, кажись BlackAlex
http://s45.radikal.ru/i108/0904/56/bdc37599faa2.jpg
Starcomputer
20.05.2009, 15:42
Cергей, 26-й пост от 13,04 .По поводу проблемы Vitoldos, у меня уже все мысли иссякли.
У тебя работает ? А код с кристалла считать позволяет ?
Может загрузчик глючный ?
а загрузчик здесь на форуме выкладывали, непомню кто, кажись BlackAlex
Помню. В теме "Универсальный ......" в Освещении. Есть у меня этот архив :)
У тебя работает ? А код с кристалла считать позволяет ?
Может загрузчик глючный ?
У меня работает, а вот у Vitoldos, присланная мною прошива - глючит.
http://i003.radikal.ru/0905/e4/027b096e2951.png
Starcomputer
20.05.2009, 16:08
Черт !!! Никак не могу у себя Протеус запустить. Точнее он запускается, но при попытке рисовать связи - вылетает без комментарий :( Не знаешь в чем может быть днло ?
У меня работает, а вот у Vitoldos, присланная мною прошива - глючит.
Тогда это плата глючит.
Шаманчик
20.05.2009, 17:21
а какой програмулиной открыть файлы архива
Vitoldos
20.05.2009, 17:52
Алилуя!!!!!!! code39 Разобралси!
Starcomputer, это мои мозги глючат! Baks, огромнейшее тебе человеческое спасибо за твое безграничное терпение и помощь! :012:
Starcomputer
20.05.2009, 17:54
а какой програмулиной открыть файлы архива
Сам архив ? Или файлы ? :)
Схема - sPlan 6.0
Плата - Slayout 5.0
Алилуя!!!!!!! Разобралси!
И что было ?
Vitoldos
20.05.2009, 18:21
Запутался при программировани фьюзов в 0 и 1. И неправильно зашил BOOTRST и BOOTSZ. Из этого и вылез такой глюк.
ЗЫЖ Вадим! А в чем отличие между прошивками 1.1 у Юсупова на сайте и 1.2 что ты мне прислал?
Короче, домучил я сбои с температурой. Запитал контроллер от ноутбука, ЮСБ - всё работает. Все блоки питания, что я пробовал раньше - импульсные, со всеми в большей или меньшей степени глючило. Буду ваять простой стабилизированный БП на 5 и 12В. В качестве резервного - 4 ААА, 1.2В 1200 мА в баттерихолдере. :012: :)
А вот ещё неплохая статья. посвящённая экранированию и устранению помех.
Все блоки питания, что я пробовал раньше - импульсные, со всеми в большей или меньшей степени глючило.
Я предупреждал раньше по импульсникам, но это ещё пока никто не начал подключать пх электроды - вот когда начнуться непонятки.
Налаживать лучше с обычным (трансформаторным), а потом, когда всё чётко работает, тулить импульсный. По крайней мере неиспортиться настроение, столько времени на него потратить.
Vitoldos, если бы ты мне сразу сказал, какой программой шьёшь, всё было бы намного быстрее.
Даже и незнаю какие там отличия между версиями, на первый взгляд - никаких, я пока немного его забросил.
Я предупреждал раньше по импульсникам, но это ещё пока никто не начал подключать пх электроды - вот когда начнуться непонятки.
Налаживать лучше с обычным (трансформаторным), а потом, когда всё чётко работает, тулить импульсный. По крайней мере неиспортиться настроение, столько времени на него потратить.
Это точно, времени убил вагон :011: Импульсный - нафиг, из принципа не буду ставить :023: На L4940 каких-нибудь соберу, посмотрю, как с ними пойдёт.
А вот с ПШ как раз проблем не было - я, правда, без электрода, зафиксировал вход БНЦ и смотрел, чего будет - плавали сотые на 1 в обе стороны. Нормальный результат - по крайней мере работу АЦП и усилителя иллюстрирует. И это ещё провод от усилителя до МК не экранированный...
all_himik
20.05.2009, 22:48
Импульсный - нафиг, из принципа не буду ставить
Т.е. при использовании компьютерного блока питания проблемы будут теже?
Starcomputer
20.05.2009, 22:55
Т.е. при использовании компьютерного блока питания проблемы будут теже?
Надо проверять. Видимо это сильно зависит от самого импульсника, т.к. у меня стоит "розеточный" импульсник - проблем нет.
Т.е. при использовании компьютерного блока питания проблемы будут теже?
Все зависит насколько он "китайский". Эсли на контроллере, вы сделаете обвязку из ёмкостей и фильтров, как на материнских платах - тогда будет работать с любым.
http://thinkit.ru/images/editor/1000/bad4.jpg
Starcomputer
20.05.2009, 23:55
Все зависит насколько он "китайский". Эсли на контроллере, вы сделаете обвязку из ёмкостей и фильтров, как на материнских платах - тогда будет работать с любым.
Вадим, чего-то мне кажется, что это зависит от мощности блока. При большой мощности блока на маленькую нагрузку может работать неустойчиво.
all_himik
21.05.2009, 08:20
Блок мейд ин Таиланд :(
+5в 20а, +12в 8а, -5в 0,5а, -12в 0,5а
http://s49.radikal.ru/i123/0905/46/e26a27216c2b.jpg
Starcomputer
21.05.2009, 08:23
Блок мейд ин Таиланд :(
+5в 20а, +12в 8а, -5в 0,5а, -12в 0,5а
Да, это один из самых простых.
Да, это один из самых простых.
И самых, хм.... отстойных. Обратите внимание на отсутствие входных фильтров хотя-бы.
all_himik
21.05.2009, 08:29
это один из самых простых
И самых, хм.... отстойных
Ну, как говорится - халява :), попробую его в деле, а уж если не оправдает будем чёта покупать ;)
Starcomputer
21.05.2009, 08:41
Да и здоровый он зараза. Я взял импульсник "розеточник" на 5 В. Стоят в зависимости от мощности от 30 до 100 грн.
Вадим, чего-то мне кажется, что это зависит от мощности блока. При большой мощности блока на маленькую нагрузку может работать неустойчиво.
Хе, тогда я знаю, чем мой контроллер от остальных отличается и почему от импульсника плохо работал - я на дисплей резюк 200 Ом повесил, да и сам дисплей у меня маленький. Я замерял - при всех активных выходах и дисплее в рабочем режиме потребление максимум 62мА.
Starcomputer
21.05.2009, 09:19
я на дисплей резюк 200 Ом повесил, да и сам дисплей у меня маленький. Я замерял - при всех активных выходах и дисплее в рабочем режиме потребление максимум 62мА.
Ну...Вы об этом ничего не сказали, хотя подозрения, что виноват таки блок питания были высказаны. В мощных блоках (из дешевых) при малой нагрузке повышается высокочастотный шум на выходе.
Ну...Вы об этом ничего не сказали, хотя подозрения, что виноват таки блок питания были высказаны. В мощных блоках (из дешевых) при малой нагрузке повышается высокочастотный шум на выходе.
Я ж про это и не знал. Главное, несколько импульсников перепробовал - со всеми такая песня. И экранировал, и выносил на два метра, и фильтры ваял (простенькие, конечно) - мало толка. Короче, выбору БП надо много внимания уделять. Да и с согласованием 1-вайр шины плоховасто - с одной стороны 4.7К висит, а на Далласе - высокое входное сопротивление в режиме приёма. Надёжной передаче не способствует. Кстати, сам производитель на более длинных линиях советует уменьшать номинал подтягивающего резистора (аж до 300 Ом), чтобы уменьшить время переходных процессов из-за паразитной ёмкости линии. Думаю, можно пробовать ставить второй резюк со стороны далласа, как в 485 интерфейсе делается.
Starcomputer
21.05.2009, 11:02
с одной стороны 4.7К висит, а на Далласе - высокое входное сопротивление в режиме приёма. Надёжной передаче не способствует.
На 2 м по кабелю от наушников работает без сбоев. :)
На 2 м по кабелю от наушников работает без сбоев. :)
Так а что это есть - 2 метра :)
Starcomputer
21.05.2009, 11:27
А больше зачем ? Контроллер все равно стоит рядом с аквой.
А больше зачем ? Контроллер все равно стоит рядом с аквой.
Раз уж есть возможность 8 датчиков подрубить, надо это использовать. Один в акву, второй в комнату, третий на улицу :023:
К тому же не факт, что с 2 метрами проблем не будет - источников помех хоть завались. У меня и с 25 сантиметровым хвостиком глючило по страшному.
Starcomputer
21.05.2009, 13:46
К тому же не факт, что с 2 метрами проблем не будет
Ну пока за год не было :)
all_himik
21.05.2009, 19:30
Ну вот, собрался я прошить контроллер...
Подключил контроллер к компу, включил блок питания в сеть (кстати купил таки импульсник 5в 3а розеточный), запустил прогу, а она пишет МК не откликнулся :(...
Куда теперь капать?...
Да, а ЖК при включении контроллера (не прошитого) в сеть должен светится?
Ну вот, собрался я прошить контроллер...
Подключил контроллер к компу, включил блок питания в сеть (кстати купил таки импульсник 5в 3а розеточный), запустил прогу, а она пишет МК не откликнулся :(...
Куда теперь капать?...
Да, а ЖК при включении контроллера (не прошитого) в сеть должен светится?
А Вы в проге Унипроф переназначили пины на ЛПТ порте? Выставленные в проге по умолчанию не совпадают с распайкой кабеля. Находится под кнопочкой LPT pins.
А ЖК не должен светиться.
all_himik
21.05.2009, 20:24
ЛПТ исправил, контроллер прочёл, фузы выставил и записал, загрузил файл 1_06.
Когда далкоманду на запись в МК вылезла ошибка "@=0000, надо 0С есть 00"
Что бы это значило?
Vitoldos
21.05.2009, 20:41
Так что слышно на счет диммерируемых эпра???? Готовые стоят как крыло от самолета! =) Какие есть варианты??? Я так понимаю нужно смотреть в сторону International Rectifier (IR)???? Какие из них сейчас доступны в продаже и схемы которых пригодны для повторения?
Starcomputer
21.05.2009, 20:43
Выставленные в проге по умолчанию не совпадают с распайкой кабеля
Та распайка, что приведена в схеме полностью совпадает.
Так что слышно на счет диммерируемых эпра
Занимаемся :)
Vitoldos
21.05.2009, 20:45
ЛПТ исправил, контроллер прочёл, фузы выставил и записал, загрузил файл 1_06.
Когда далкоманду на запись в МК вылезла ошибка "@=0000, надо 0С есть 00"
Что бы это значило?
Верификация не прошла.
Попробуй стереть микросхему перед программированием и прочти ее. Везде должно быть FF. Потом программь.
all_himik
21.05.2009, 21:36
Попробуй стереть микросхему перед программированием и прочти ее
Стер, прочел... и та же фигня - ошибка "@=0000, надо 0С есть 00" code17
Везде должно быть FF
А где везде?
После стирания первая строчка нули...
Я так понимаю нужно смотреть в сторону International Rectifier (IR)???? Какие из них сейчас доступны в продаже и схемы которых пригодны для повторения?
Схемы все рабочие при использовании программы Ballast Designer. В продаже есть практически все, но нужно поискать. На той неделе брал в Имраде для диммируемой ЭПРА IR21592 за 40,56 грн.
Vitoldos
21.05.2009, 22:08
Стер, прочел... и та же фигня - ошибка "@=0000, надо 0С есть 00" code17
А где везде?
После стирания первая строчка нули...
Значит грабли остались. Фьюзы точно прошил? ПРАВИЛЬНО? =)
Если да - пробуй подключить микруху отдельно к программатору только 5 проводков и питание. И проверь правильность подключения. Еще раз.
Стер, прочел... и та же фигня - ошибка "@=0000, надо 0С есть 00" code17
А где везде?
После стирания первая строчка нули...
Вот тута выложено, как прошивать http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=470258&highlight=%E7%E0%EF%E8%F1%FB%E2%E0%E5%EC+%F1%F0%E0 %E7%F3+%EE%E1%E5#post470258
all_himik
21.05.2009, 22:35
Капнул в сети по поводу моей ошибки...
Почитал и выяснил следующее - во всем виноват блок питания!!!!
Подключил вместо розеточного блока питания компьютерный и прошился без проблем с первого раза!!!
Ну вот и я в строю :)
Капнул в сети по поводу моей ошибки...
Почитал и выяснил следующее - во всем виноват блок питания!!!!
Подключил вместо розеточного блока питания компьютерный и прошился без проблем с первого раза!!!
Ну вот и я в строю :)
Во-во, с блоками поосторожнее - я долго с глюками бился :023: Не любит МК помехи...
all_himik
21.05.2009, 22:43
Следующий вопрос :)
ЖКИ светится, но символов нет.
Куда стрелять?
Уже писали здесь по этой проблеме. Контраст настрой подстроечником и все будет ОК
Та распайка, что приведена в схеме полностью совпадает.
По умолчанию: http://s51.radikal.ru/i132/0905/a9/a28d59d376e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0905/a9/a28d59d376e2.png.html)
Default UniProf : 2,3,4,10,25
В нашей Схеме: 6,7,9,10,25
Starcomputer
22.05.2009, 09:55
Default UniProf : 2,3,4,10,25 В нашей Схеме: 6,7,9,10,25
Да удивили !!! Гляну дома, может у меня в проге умолчания другие, или с распайкой в схеме лажанулся, так вроде сам по ней паял. :)
Уважаемые коллеги, посоветуйте схему толкового блока питания! Сделал сегодня простенький трансформаторный, на L4940V5, всё равно температура глючит. Фильтры, кондёры на микросхемные ноги не очень помогают. Сделал экран под всю плату - стало ощутимо лучше, но стабильности всё равно нет. Может, какие микросхемы - стабилизаторы высококачественные есть?
Vitoldos
23.05.2009, 21:48
Вопросец! Хочу прикрутить к своему АК2 микруху МРХ4115А. У нее Выход организован 0...5В, а АЦП меги по доп входу прожёвывает 0...2,5В. Юсупов на своем сайте пишет:
Если на выходе датчика напряжение в предалах 0...5В, как к примеру для датчика давления MPX4115A, то на входе дополнительно следует использовать резистивный делитель, который уменьшит входное напряжение в два раза.
Я так понимаю это выглядит следующим образом:
ЗЫЖ А какие значения резисторов должны быть?
Я так понимаю это выглядит следующим образом:
ЗЫЖ А какие значения резисторов должны быть?
Можешь ставить от 1 до 10 ком, главное чтобы они (оба) были одиннакового номинала.
http://s49.radikal.ru/i126/0905/ba/7dc68d99e731.png
all_himik
23.05.2009, 23:21
Хочу прикрутить к своему АК2 MPX4115A
А для чего он вам?
рН усилитель не работает, с чего бы это?.. На выходе первой микросхемы ( вывод 6) минус напряжения питания.
Володя Череп
24.05.2009, 23:34
Какое напряжение на остальных выводах этой микросхемы, если замкнуть между собой контакты BNC-разъема?
На выводах 2, 3 и 6 должно быть 0V, на выводе 4 -5V, на выводе 7 +5V.
BNC не замыкал. Но " на вход не реагирует". Там всего-то три резистора и на тебе((
Starcomputer
25.05.2009, 08:16
Олег, да сопли где-то или стабилитрон наоборот впаян. проверь все внимательно. У меня тоже сопли были, убрал - заработало. :)
Не нашел соплей. Стабилитрон впаян правильно, на катоде 2,6в.
Единственное, что еще смущает, это на "-" не -5В, а -4.74В. Соответственно на выходе микрухи -4.73В., а не "0".
all_himik
25.05.2009, 09:47
Есть вопрос по 1wire
Далласы при использовании миниджека как на картинке сажать или стоит что-нибудь поменять или навесить для нормальной работы при "горячих" включениях/отключениях? Нужен ли экран?
http://www.masterkit.ru/images/magazines/master_kit_3_EI_4_06.gif
Используй просто экранированный провод для подключения.
Starcomputer
25.05.2009, 10:12
Я каждый датчик подключаю через отдельный экранированный кабель (использую удлинители от наушников, там и джек стоит и кабель герметичный). Запараллеливаются они уже непосредственно на разъемах на входе контроллера. Хотя во многих промышленных разработках на этих датчиках сеть сделана просто из телефонного кабеля.
all_himik, В разрыв DQ между контроллером и разъемом поставь около 300 Ом .
Это если у тебя при включении миниджек замыкает +5В и DQ.
Проверь тестером момент включения джека без контроллера и далласов.
all_himik
25.05.2009, 11:08
Используй просто экранированный провод для подключения.
По экрану можно землю пустить или надо отдельной жилой?
В разрыв DQ между контроллером и разъемом поставь около 300 Ом .
Это если у тебя при включении миниджек замыкает +5В и DQ.
Проверь тестером момент включения джека без контроллера и далласов.
Дык я лучше сразу и поставлю. А 390Е пойдёт (ближайшее что есть под рукой)?
По экрану - землю.
У меня 360Е - работает, пробуй
Есть вопрос по 1wire
Далласы при использовании миниджека как на картинке сажать или стоит что-нибудь поменять или навесить для нормальной работы при "горячих" включениях/отключениях? Нужен ли экран?
http://www.masterkit.ru/images/magazines/master_kit_3_EI_4_06.gif
Я использую готовый кабель с разъемом USB 1.5 метра. При этом нет замыканий при "входит и выхоодит". Каждый DALLAS на собственном кабеле висит. (кабель взят от UPSа) ... Кабель экранированный.
Ty3uK, Твой разъем USB паяется на плату или прикручивается к корпусу ?
Я не нашел ничего маленького 3х-4х жильного для крепежа в корпус, а не пайку.
По экрану можно землю пустить или надо отдельной жилой?
Конечно же землю пускать.
enfogar,
К сожалению всеми любимый кЕтаец не предусмотрел резьбы с гайкой на своих "разработках", а предположил , что его гнёзда будут использоваться исключительно на материнках ПК или др. станково-печатной технике ;) ПОсему...
Крепил гнездо (с прямыми выводами) на корпусе без пайки к плате.. Выточил под него прямоугольную дырку и плотно вставил, даже зафиксировалось очень и очень надежно... (клей не понадобился)...
фото будут ... (пока собираю корпус)
На кардачах продается хороший экранированный двухжильный + экран провод.
Под разъем можно использовать S-video-разъем.
ЛЮДИ! Давайте закажем рН-электроды на е-бееcode21
PavelZverev
25.05.2009, 13:38
ЛЮДИ! Давайте закажем рН-электроды на е-бееcode21
Я ЗА!!!
ЛЮДИ! Давайте закажем рН-электроды на е-бееcode21
Я тоже за!
ЛЮДИ! Давайте закажем рН-электроды на е-бееcode21
Олег, скока денег?
ЛЮДИ! Давайте закажем рН-электроды на е-бее
Присоединяюсь к просьбе и готов поучаствовать в покупке pH-электродов.
Я так понимаю, можно еще lcd дисплеев недорогих там-же взять,
а электроды такие голимые как этот, нестоит брать, даже за $5.
http://i17.ebayimg.com/03/i/000/f8/4f/f791_1.JPG
Starcomputer
25.05.2009, 21:42
Киньте кто-нибудь ссылку на аукцион. Где там энти электроды. :)
вчера купил МАсковский Лабораторный комбинированный pH-электрод общего назначения ЭСК-10603 (http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/el/esk/603.php) цена 462грн. Привезли с Обухова.
Усилитель не собрал еще, электрод не тестировал. Заправка электрода производится Обуховскими спецами (проверен).
Работаю над корпусом акваконтроллера...
Фото pH-электрода
http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/el/esk/img/603.jpg
462 грн - дороговато что то.
Для меня основная идея это качество и долговечность. Обуховская контора клепает приборы pH метры и т.д. на этих электродах... Сказали, что электроды хорошие и позволяют достигать большую точность измерения. (тысячные доли) + все тех. параметры известны и походят для этого акваконтроллера.
А вот схему усилителя для электрода выудить не удалось :(
кЕтайца за 200 гривен покупать принципиально не собирался, а за лейблу "аквариумный" переплачивать тоже смысла не вижу.
Как по мне то цена сносная...
Сказали так-же, что этот электрод в воде работает не меньше 2-х лет. Погрешность ежемесячная будет выявлена после испытания.
Еще раз повторюсь - электрод я не тестировал. Постараюсь собрать усилитель как можно быстрее. И запуститься.
all_himik
26.05.2009, 15:52
вчера купил МАсковский Лабораторный комбинированный pH-электрод общего назначения ЭСК-10603
Юсупов когда-то рекомендовал ЭСК-10604/7 (не перезаправляемый с гелевым электролитом) он не требует обслуживания.
all_himik
26.05.2009, 17:06
Вот наконец и у меня что-то нарисовалось и в корпус запихнулось.
Строго не судите - это мой первый опыт общения с паяльником :)
И спасибо всем за подсказки и помощь
http://s55.radikal.ru/i148/0905/b8/278d3de6d9ca.jpg
Vitoldos
26.05.2009, 18:54
А для чего он вам?
Давление атмосферное отслеживать. =)
ЗЫЖ А зачем - читайте подпись! =)
all_himik, усилок уже проверил, работает?
По электродам, кто-то ссылку давал на аукцион. Не могу найти ее...
all_himik, усилок уже проверил, работает?
По электродам, кто-то ссылку давал на аукцион. Не могу найти ее...
На ибее набираем в строке поиска PH ELECTRODE. Сортируем по цене. Наслаждаемся :)
Спасибо, агорин.
Вот (http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p3907.m38.l1313&_nkw=PH+ELECTRODE&_sacat=See-All-Categories), смотрим и выбираем. И давайте таки закажем, назло тузику с его масковским электродом за 60 уе.)))))
тут (http://www.babyblog.ru/user/iryscha/70684) немного о том, как там покупать и платить.
и тут (http://www.seochase.com/viewtopic.php?t=1113)((
Starcomputer
26.05.2009, 21:22
И давайте таки закажем, назло тузику с его масковским электродом за 60 уе.)))))
Н...да. Там нормальные электроды не намного дешевле :(, от 37 баксов.
Эту ссылку надо Baks показать, пусть глянет.
all_himik
26.05.2009, 22:35
all_himik, усилок уже проверил, работает?
Ещё не успел проверить.
И давайте таки закажем, назло тузику с его масковским электродом за 60 уе.
Если брать непосредственно у производителя (http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/el/esk/604.php), то правильный электрод стоит 945 российских
и калибровочные жидкости тоже по вминяемым ценам.
Если так без фанатизма, то вот вроде бы HANNA HI1270 (http://cgi.ebay.com/HANNA-HI1270-Replacement-pH-Electrode-Probe-pH-7-20ml_W0QQitemZ370117107312QQcmdZViewItemQQptZLH_De faultDomain_0?hash=item562cb2de70&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C 240%3A1318%7C301%3A0%7C293%3A1%7C294%3A50) за 20уе с калибровочной жидкостью (в других местах он по 30уе). Нужно конечно еще пошариться по инету, в поиске отзывов, у меня такого ещё небыло, но у меня есть тдс метр HANNA - очень качественно сделано, влаго защита и батарейки уже года 3 наверное и даже недумают садиться. Но кто его знает - может они уже расслабились и делают всякую ерунду, но честно говоря - неочень хочеться электрод за $100, эсли учесть что его хватит на год два.
http://www.agile-fx.com/catalog/HI1270_lg.jpg
то правильный электрод стоит 945 российских
К электроду за эту цену нужен еще электрод сравнения за 500руб. Плюс к этим ценам добавить НДС и стоимость доставки.
Комбинированный ЭСК-10604 (необслуживаемый) стоит 1145руб.+НДС.
Если так без фанатизма, то вот вроде бы HANNA HI1270 (http://cgi.ebay.com/HANNA-HI1270-Replacement-pH-Electrode-Probe-pH-7-20ml_W0QQitemZ370117107312QQcmdZViewItemQQptZLH_De faultDomain_0?hash=item562cb2de70&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C 240%3A1318%7C301%3A0%7C293%3A1%7C294%3A50) за 20уе с калибровочной жидкостью (в других местах он по 30уе).Там доставка, вроде, только по США.
Там доставка, вроде, только по США.
Да есть еще одна херня - у него нет провода, он через резьбу, напрямую вкручиванться в пх метр.
http://secure.sciencecompany.com/images/nc2106n.jpg
all_himik
27.05.2009, 07:11
Комбинированный ЭСК-10604 (необслуживаемый) стоит 1145руб.+НДС.
Мда, Игорь прав, а я не в ту графу в прайсе посмотрел.
Vitoldos
27.05.2009, 07:43
Всем утро доброе! =) Почему по доп. аналоговому входу криво проходят измерения. Когда он в воздухе весит - показывает напряжение ~50мВ. Подаю 1,5В - показывает 25,1мВ. Я так понимаю до 2,5В он должен точно мерять???
all_himik
27.05.2009, 08:15
Подаю 1,5В - показывает 25,1мВ. Я так понимаю до 2,5В он должен точно мерять?
А если вторую точку дать, например 2В, расхождение такоеже?
Vitoldos, Калибровочные коэффициенты смотрел? Они выставляют наклон прямой по 2м точкам.
all_himik
27.05.2009, 09:45
Поправте меня пожалуйсто, если я не верно расставил номера выходов
http://i042.radikal.ru/0905/f7/ad91f00baf2a.jpg
Starcomputer
27.05.2009, 09:51
Поправте меня пожалуйсто, если я не верно расставил номера выходов
Все правильно code69
Чтобы проще ориентироваться:
От левого нижнего клеммника:
1 - 220 - 2 - 3 - 4 (dim) - 5 - 6 - 7 - 8 по часовой стрелке.
Коллеги, просьба тапками не кидать, ибо вопрос не совсем по теме:confused: а спросить больше негде. Имеет ли смысл разводить 1-Wire для подключения, например, DS18B20 используя телефонный разъем/штеккер RJ11 и соответствующий 4-х жильный кабель? Или такое соединение не обеспечит надежный контакт?
Еще раз сорьки :)
Starcomputer
27.05.2009, 13:29
Имеет ли смысл разводить 1-Wire для подключения, например, DS18B20 используя телефонный разъем/штеккер RJ11 и соответствующий 4-х жильный кабель?
Промышленные системы так и сделаны. Я сам подумываю поставить такие разъемы :)
Если вместо НСМ1206А включить КРМ1201А - не спалю МК? Если сгорит пищалка бог сней:) Нигде не могу в городе найти хотя бы 1203 не говоря уже о 1206:(
Starcomputer
27.05.2009, 13:51
Если вместо НСМ1206А включить КРМ1201А - не спалю МК?
Описание есть ? Поиск не рулит :(
Если вместо НСМ1206А включить КРМ1201А - не спалю МК? Если сгорит пищалка бог сней:) Нигде не могу в городе найти хотя бы 1203 не говоря уже о 1206:(
Я поставил ВРТ14 - дёшево и сердито. Выбирал исходя из отсутствия генератора, тока потребления и рабочего напряжения.
Vitoldos
27.05.2009, 18:19
Vitoldos, Калибровочные коэффициенты смотрел? Они выставляют наклон прямой по 2м точкам.
мин-0, а мах-100. А вообще как должно??? Как там организовано и работает АЦП?? Какие коэф. должны стоять чтобы показывало то что подано на вход? Грубо говоря мне по доп. входу нужен вольтметр до 2,5В!! =) Ы?
Starcomputer
27.05.2009, 18:23
На входе рН там действительно пересчет с помощью калибровочных коэффициентов, а на редоксе должен показывать реальное напряжение на входе. Но 2,5 в не получится, там вход миливольтовый. Нужен другой усилок, точнее вообще не нужен, просто повторитель на операционнике.
Vitoldos, Суть калибровки - выставить правильно наклон прямой по 2м точкам.
см тут: http://jusupoff.narod.ru/samodel/Aqua_2.htm
Для калибровки РН-электрода необходимо два стандартных раствора с любым рН (обычно используют растворы с рН 7,0 и 4,0).
Калибровку канала для измерения в режиме «мВ» можно проводить, подавая на вход известное напряжение, например, 400мВ и -400 мВ.ссылка на файл расчета К1 и К2: http://jusupoff.narod.ru/samodel/Const.xls
BlackAlex
28.05.2009, 09:11
еще момент - когда калибруете через программу, надо что бы первый раствор был с меньшим градусом
кОМУ ЧТО-ТО НАДО ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ? Мне нехватает до 100грн заказ сделать.
Желательно Киев.
chack, мне нужны кое-какие детальки... Если ждет - завтра в личку.
kvn79, не хочу возиться с отправкой мелочевки в другой город.
Ясно, спасибо за внимание ;).
all_himik
29.05.2009, 09:42
Господа, подскажите в чём может быть проблема: контроллер не сохрняет настройки после отключения (даже кратковременного) питания.
Стоит никель-кадмиевая батарейка на 3,6в 600мА/ч, заряд батареи показывает 3,38в.
Где собака?
Starcomputer
29.05.2009, 09:45
Где собака?
В том диоде, что идет от батареи. Или дохлый, или неправильно впаян. Померяйте напряжение на Атмеге при выключенном питании.
all_himik
29.05.2009, 10:01
Померяйте напряжение на Атмеге при выключенном питании.
Любопытно. Отключил питание, мерию напряжение на 30 и 31 ногах, а оно есть, но 2,6в и стремительно падает.
Включил питание - настройки сохранились (уже подумал, что контакт с батареей где-то был нарушен).
Выключаю и включаю контроллер сново - всё сброшено :(
Я так понимаю с Шоттки всё в порядке...
all_himik, Посмотри что у тебя еще стоит в цепи питания контроллера после диода. Поменяй C16, может кислотный флюс где остался, если использовал...
all_himik
29.05.2009, 10:35
Кажись понял я в чём проблема...
Если напряжение есть, но очень быстро падает - значит его кто-то ест?
У меня в гнезде программатора стоит заглушка с резюками
http://s59.radikal.ru/i165/0905/fc/19e283685895.jpg
Снял я её и контроллер легко продержал настройки контрольные 5 минут. Поставил заглушку обратно, выкл/вкл и контроллер сброшен менее чем за минуту.
О как...
Starcomputer
29.05.2009, 11:11
Кажись понял я в чём проблема...
Если напряжение есть, но очень быстро падает - значит его кто-то ест?
У меня в гнезде программатора стоит заглушка с резюками
Снял я её и контроллер легко продержал настройки контрольные 5 минут. Поставил заглушку обратно, выкл/вкл и контроллер сброшен менее чем за минуту.
О как...
Почти :) проблема в том, что аккумуляторы от телефонов очень долго заряжаются через Атмегу. Напряжение на нем есть, а емкости нету. Вот он и разряжается очень быстро. Рекомендую сначала зарядить аккумулятор, а потом уже подключить его. Потом проверите еще раз работу с резюками и без. Я уверен, что будет работать.
Думаю, что по правильному R66 надо на +5В батареи, а не БП. Даже с точки зрения стабильности работы.
При подключении на +5В при выкл БП RESET может уйти в 0 и контроллер сбросится даже при заряженной батарее.
all_himik
29.05.2009, 11:24
При подключении на +5В при выкл БП RESET может уйти в 0 и контроллер сбросится даже при заряженной батарее.
Кстати, да, очень похоже, что именно так и происходит. Контроллер слетает даже при 10ти секундном отключении..., а без резюков продержал 20 минут.
Мои "аномалии" при построении.
До этапа переноса платы в корпус - "все" работало, что тестировал.
После того как был собран корпус заметил такие глюки:
Далласы перестали определяться в паре. Детектились по одному. Причем температуру показывали 1 раз, потом отображение на дисплее замирало и больше не менялись. О такой проблеме я уже читал в этой ветке. И таки нашел в чём у меня лично был фокус .
Что я делал?
К разъему на плате "Rx Tx Gnd" был подключен разъем DB-9 (rs-232) который стоит на корпусе контроллера. (не понимаю какие процессы творились в этих 3-х проводках и пустом гнезде DB-9. Но температура не работала. (таймер и кнопки работали)
Когда я отсоединил разъем от платы - Далласы начали нормально определяться и показывать температуру. :)
Когда к разъему "Rx Tx Gnd" была приделана микруха max232 по схеме (http://hardware.zp.ua/mobile/img/data-cable-max232.gif) то аномалии не повторились.
P.S.
Очень жаль, что убрали с платы max232 или какой-то другой преобразователь который необходим чтобы подключить контроллер к ПК.
Пришлось городить дополнительно цепочку [atmega] - [max232] (http://hardware.zp.ua/mobile/data-cable-max232.html) - [usb] (http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=242) - [pc].
Подключение прошло успешно... Прога работает. Вопросы с яркостью дисплея решились сами собой на программном уровне ;) Я в восторге. Спасибо всем кто помогал мне разобраться в личках/лично/в теме ;)
code69code69code69code69code69code69code69code69
Starcomputer
29.05.2009, 11:49
Что я делал? К разъему на плате "Rx Tx Gnd" был подключен разъем DB-9 (rs-232) который стоит на корпусе контроллера. (не понимаю какие процессы творились в этих 3-х проводках и пустом гнезде DB-9. Но температура не работала. (таймер и кнопки работали) Когда я отсоединил разъем от платы - Далласы начали нормально определяться и показывать температуру.
ОЧЧЧЧЕНЬ возможно, что ты прав !!!
all_himik
29.05.2009, 12:03
Пришлось городить дополнительно цепочку [atmega] - [max232] - [usb] - [pc].
На ссылку USB мой АНТИВИРУС очень страшно и неприлично выругался!...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010