КПК

Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Sem
03.05.2009, 13:43
vd1-vd4 КД521 совдепия.

chack
04.05.2009, 21:56
Извините за флуд, но я по теме.:)
Кто-то искал такие розетки...
Если что, обращайтесь.
С ув. Олег.

Ty3uK
04.05.2009, 22:14
Олег, они под "евро вилку" подходят? code69

chack
04.05.2009, 22:17
Олег, они под "евро вилку" подходят? code69

Подходят. И при этом обычная вилка держится плотно.

ptytb
05.05.2009, 17:03
плату спаял. Вопрос в прошивке. Питание 5В на крайний(отдельно стоящий) клемник посадил.

Проехали все уже допер сам

Ty3uK
05.05.2009, 17:26
Назрел вопрос о модернизации устройства.

Я хочу полностью отключать подсветку дисплея механической кнопочкой (тумблером). Так как смотрю в экранчик максимум 20 секунд в сутки, а светит он не слабо.

И еще, чем можно регулировать интенсивность подсветки дежурного режима (она сейчас очень яркая не говоря о активном режиме)? Можно ли включить в цепь база VT1 и R15 кнопку которая будет отключать подсветку ?
На что будет влиять подстройка резисторов R22 и R15?

Может кто-то уже это сделал.

Vitoldos
05.05.2009, 17:28
pH-электроды кто-нить уже покупал??? Если где и по чем! =)

atom
05.05.2009, 17:45
Назрел вопрос о модернизации устройства.

Я хочу полностью отключать подсветку дисплея механической кнопочкой (тумблером). Так как смотрю в экранчик максимум 20 секунд в сутки, а светит он не слабо.

И еще, чем можно регулировать интенсивность подсветки дежурного режима (она сейчас очень яркая не говоря о активном режиме)? Можно ли включить в цепь база VT1 и R15 кнопку которая будет отключать подсветку ?
На что будет влиять подстройка резисторов R22 и R15?

Может кто-то уже это сделал.

Яркость подсветки в двух режимах регулируется программой Aqua Control 2007, ну и R15 можно изменить.

Starcomputer
05.05.2009, 17:47
плату спаял. Вопрос в прошивке. Питание 5В на крайний(отдельно стоящий) клемник посадил.

Скажите как?
Или может чего не так сделал?
Т.е. подаем питание 5 вольт :)

kvn79
05.05.2009, 18:00
Можно ли заменить НСМ1206А на НСМ1201Х или НСМ1203В например? (Блин! В городе найти нифига нельзя!!!!!)

atom
05.05.2009, 18:05
Можно ли заменить НСМ1206А на НСМ1201Х или НСМ1203В например? (Блин! В городе найти нифига нельзя!!!!!)
Подойдет любой без встроенного генератора, например pc-speaker c компьютера, или резонатор с часов монтана)

Starcomputer
05.05.2009, 18:06
Подходят. И при этом обычная вилка держится плотно.
Chack, увы, если вилка ВСЯ пластик и только наконечники металлические, то контачит зараза. Я стандартные вилки пообрезал и поставил с полностью металлическими ножками - теперь норма :)

Starcomputer
05.05.2009, 18:13
Интересно, сколько человек уже запустили ? :)

enfogar
05.05.2009, 18:29
Интересно, сколько человек уже запустили ? :)
Давно запустил, но без pH code27
Буду наверное сам травить под DIP.
Уже почти в корпус собрал, но еще с клавишами не определился и стекло не вклеил.
220 делаю на разъемах от ИБП.
Сейчас тестирую работу ЭМ клапана CO2 на предмет нагревания, травления и т.д. Пока около 50 градусов без снижения напряжения.
И димер еще не подключал. Думаю после выходных и димер опробую.

ЗЫ
1 атмегу подпалил когда rs232 пихал :(

Starcomputer
05.05.2009, 18:30
Буду наверное сам травить под DIP.
Ну платы не стали заказывать, т.к. и-за их маленьких размеров пришлось бы заказывать очень много, а они не всем нужны.

ptytb
05.05.2009, 20:03
Прошил. Запустил сегодня. Работает. Пока не определился с кнопками. Температурные датчики пока не паял и ПШ, редокс еще не делал. Полет нлрмальный, надеюсь так и останеццо)))

chack
05.05.2009, 20:18
Кстати, развел и вытравил "на коленке" плату под большие кнопки 12х12мм в виде джойстика. Удобная вещь, однако.

Starcomputer
05.05.2009, 20:20
Кстати, развел и вытравил "на коленке" плату под большие кнопки 12х12мм в виде джойстика. Удобная вещь, однако.
Да, это я не додумал, поставить разъем для внешней клавиатуры. :(

agorin
05.05.2009, 20:54
По поводу розеток. Я у нас никаких толковых не нашёл, поэтому взял обычные розетки для внешнего монтажа, выкинул внешнюю часть, у внутренней обрезал всё лишнее. В панели сверлится 2 отверстия на 9 мм и одно на 3 мм (в моём случае). Изнутри вставляется розетка и прикручивается винтиком. Достоинства - дёшево и очень просто встраивается. Недостаток - нечем закрыть края отверстий, могло бы и покрасившей выглядеть.
А платку для выносного блочка кнопок я тоже развёл. Ессно, уже после того, как основную плату сделал, поэтому разъёмов не предусмотрел - провода просто в кнопочьи места впаял.

Dr_Off
05.05.2009, 21:51
Програмно можно вообще подсветку выключить, когда подсветка переходит в дежурный режим. Для дежурки "0" выставь и все. Только нажмешь любую кнопку подсветка включится.

Dr_Off
05.05.2009, 22:49
Я на днях развел отдельно печатную плату с СОМ (на MAX232) и LPT портами для контроллера. Если кому нужно - выложу в формате Layout.
http://s60.radikal.ru/i169/0905/6e/5903149b6c5c.jpg (http://www.radikal.ru)

enfogar
06.05.2009, 13:16
Подскажите, на какой интерфейс рассчитан усилитель.
Искал электроды и понял, что есть разные интерфейсы: 0...5 мА; 0...20 мА; 4...20 мА; 0...50 мB; 0...100 мВ.

Starcomputer
06.05.2009, 14:00
Подскажите, на какой интерфейс рассчитан усилитель.
Искал электроды и понял, что есть разные интерфейсы: 0...5 мА; 0...20 мА; 4...20 мА; 0...50 мB; 0...100 мВ.
Не принципиально - через программу вводятится корректировка, с помощью замеров в двух калибровочных растворах. :)

Ty3uK
06.05.2009, 14:52
Не принципиально

программа это обработка сигнала от усилителя. который при максимумах будет валить пики.. и никогда не получим мы точных результатов.
На самом деле вопрос очень хороший. Я уверен, что придется усилитель подкручивать для нормальной работы при разных входных сигналах от щупа . ибо аналоговый усилок он имеет свои ограничения как по входным параметрам так и выходным.

Starcomputer, вот лично вы какой щуп использовали (тестировали)?

Starcomputer
06.05.2009, 15:19
программа это обработка сигнала от усилителя. который при максимумах будет валить пики.. и никогда не получим мы точных результатов.
На самом деле вопрос очень хороший. Я уверен, что придется усилитель подкручивать для нормальной работы при разных входных сигналах от щупа . ибо аналоговый усилок он имеет свои ограничения как по входным параметрам так и выходным.
Starcomputer, вот лично вы какой щуп использовали (тестировали)?
Я - никакой. Не собрался еще купить. Я просто проконсультировался у Саши Юсупова, он разные тестировал, усилок вытягивает все. Нам же нужно мерять рН в небольших пределах 5-8.
BlackAlex пробовал - нормально.

BlackAlex
07.05.2009, 14:37
что то я заблудился в рекомендациях по помехоустойчивости. Кто то может резюмировать - чего делать? я пока шунтировал Мегу по питанию 0,1мкф. Плата старая, Юсуповская. что еще допаять?

По Рн - брал электроды от Арованы. Дешевле не нашел, есть "шум" в пределах сотых. десятые градуса держит четко.

Starcomputer
07.05.2009, 14:42
что то я заблудился в рекомендациях по помехоустойчивости.
А где помехи ? На аналоговых входах ?

BlackAlex
07.05.2009, 15:02
нет, мега периодически вешается, сбиваются данные в регистрах, уходит в режим програмирования выхода, вплоть до необходимости перешивать.

Starcomputer
07.05.2009, 15:18
Это сброс ! 10 ком на питание повесь.

chack
07.05.2009, 15:24
нет, мега периодически вешается, сбиваются данные в регистрах, уходит в режим програмирования выхода, вплоть до необходимости перешивать.

и близко такого нет. Может это и плата виновата.
Уже на чем токо не ганял этот прибор, как токо не мучал, все работает и не сбивается. Питание подавал даже от мобилки зарядки, работает, зараза:011:
И насколько мне известно, ни у кого, кто собрал из моего комплекта, проблем не было.
По рН еще не паял, сказать нечего.
А фильтра по питанию я ставлю, писал выше. (главное, на мой взгляд, поставить маленькую катушку или ферритовую трубку на перемычке вместо перемычки под Атмегой).

Starcomputer
07.05.2009, 15:28
(главное, на мой взгляд, поставить маленькую катушку или ферритовую трубку на перемычке вместо перемычки под Атмегой).
Олег, плата разведена так, что питание на прямую подается на аналоговое питание, а через перемычку - на цифровое. Вряд ли при этом в LC фильтре есть смысл. Хотя, кто его знает. Лишний фильтр еще не мешал никому :)
Может это и плата виновата.
Ты бы видел те платы :)

chack
07.05.2009, 15:43
Сергей, где-то выше Бакс Вадим приводил фрагменты схем из буржуйских сайтов, там именно стоят эти фильтра, между Vcc и Avcc. А тут прям место есть для этого!
Ну как не поставить:)

Starcomputer
07.05.2009, 15:46
Там питание подается напрямую на цифровую часть, и через фильтр на аналоговую, а у тебя получается наооборот. Но вреда в любом случае не будет.

BlackAlex
07.05.2009, 15:58
Это сброс ! 10 ком на питание повесь.

не понял, подпереть сброс? на +5 или на ноль 10ком паять?

Starcomputer
07.05.2009, 16:02
Между лапкой сброса и + 5 В :)

Dr_Off
07.05.2009, 16:03
мега периодически вешается, сбиваются данные в регистрах, уходит в режим програмирования выхода, вплоть до необходимости перешивать.
Лично у меня третьи сутки никаких проблем. Гонял во всех режимах. Патологий не заметил... абсолютно.

Starcomputer
07.05.2009, 16:05
Лично у меня третьи сутки никаких проблем. Гонял во всех режимах. Патологий не заметил... абсолютно.
Просто плата нормально разведена и сделана :)

Dr_Off
07.05.2009, 16:12
Просто плата нормально разведена и сделана
Ты же и разводил... :)

chack
07.05.2009, 16:15

и компоненты нормальные, прошивка не кривая:)

Sem
07.05.2009, 16:16

Правильно!!!!
Сам себя не похвалишь- никто не похвалит-)))))

Starcomputer
07.05.2009, 16:25
Серега, тут благодарить надо больше тех, кто помог довести все это до ума, тебя например code60

chack
07.05.2009, 16:28
Отмазался:)

Mykhaylo
07.05.2009, 16:29
По Рн - брал электроды от Арованы. Дешевле не нашел, есть "шум" в пределах сотых. десятые градуса держит четко.
Я не нисколько спец в электронике, но шум в пределах сотых на дешевом электроде, да еще если и pH-метр не заземлен - это более чем хорошо. Какая точность электрода по паспорту?

chack
07.05.2009, 16:33
Mykhaylo, рад Вас видеть в этой теме.
Заодно и спросить хочу: какой все-же покупать электрод? Именно для постоянного использования.
Спс.

PavelZverev
07.05.2009, 16:37
что то я заблудился в рекомендациях по помехоустойчивости. Кто то может резюмировать - чего делать? я пока шунтировал Мегу по питанию 0,1мкф. Плата старая, Юсуповская. что еще допаять?

Есть общие рекомендации по повышению надежности контроллеров на АТМегах, некоторые из них:

1. Питание аналоговой части через LC фильтр
2. Не реализовывать никаких программных часов (реальное время и хранение настроек на доп микросхеме).
3. При снижении питания обеспечить надежный сброс контроллера, не допуская работы на пониженном питании (у Юсопова резервное питание 3,6В!!! при положенных для примененного ЧИПа 5В!!! Поэтому надо использовать Мегу с индексом L - но тогда надо понизить тактовую частоту - неизвестно как отреагирует индикатор).
4. Программно сбрасывать питание внутреннего компаратора перед каждым использованием
5. Ну и, естественно, требования производителя к разводке платы.

Юсуповский контроллер построен без учета многих из этих рекомендаций. При проблемах с питанием он будет глючить, особенно при переходе на резервное.

Я привел рекомендации людей не один год занимающихся микроконтролерами в тч и AVR. Atmel контроллеры вообще достаточно глюковые устройства при всех их преимуществах.

kvn79
07.05.2009, 16:41
To chack.
Здравствуйте, Олег. Ваши ЭПРА будут работать с диммером данного контроллера? Спасибо (может вопрос и некорректный - но интересуюсь так ка хочу себе приобрести эпра...)

chack
07.05.2009, 16:42
5. Ну и, естественно, требования производителя к разводке платы.не нашел таких в дата-шите.

Юсуповский контроллер построен без учета многих из этих рекомендаций. При проблемах с питанием он будет глючить, особенно при переходе на резервное.нет таких глюков, что с ним не делай, хоть дрель включай, хоть сварку...

Dr_Off
07.05.2009, 16:43
У меню контроллер устойчиво работает и при понижении питания до 4 вольт. Проблем никаких. Гонял при этом напряжении часов 12.

chack
07.05.2009, 16:44
To chack.
Здравствуйте, Олег. Ваши ЭПРА будут работать с диммером данного контроллера? Спасибо (может вопрос и некорректный - но интересуюсь так ка хочу себе приобрести эпра...)

мои эпра не диммируемые. Диммируемый сейчас в работе, времени нет...

PavelZverev
07.05.2009, 16:45
не нашел таких в дата-шите.

нет таких глюков, что с ним не делай, хоть дрель включай, хоть сварку...

Отключите внешнее питание и попробуйте повторить тоже самое на рекомендуемом 3,6 от батарейки.
Если глюков не будет - вам повезло. Но есть общие рекомендации производителя, а он точно знает что говорит о своем детище.

Даташиты тоже разные. Я попрошу полный. Выложу.

Starcomputer
07.05.2009, 16:47
Есть такое, по разводке питания и земли, но там в основном для двухсторонних плат. Было учтено. :)
Вот ежели на СМД делать, то ДА, с разводкой помучишься.

PavelZverev
07.05.2009, 16:48
У меню контроллер устойчиво работает и при понижении питания до 4 вольт. Проблем никаких. Гонял при этом напряжении часов 12.
Возможно, 12 часов - это показатель. Сбои происхлдят по законам Мерфи - когда они не нужны и их никто не ждет.

Dr_Off
07.05.2009, 16:49
Отключите внешнее питание и попробуйте повторить тоже самое на рекомендуемом 3,6 от батарейки.
Врать не буду - использовал только внешнее питание. Backup battery не подключал - пока не было необходимости (все в тестовом режиме). Нагрузка в сети использовалась разная...

kvn79
07.05.2009, 16:50
мои эпра не диммируемые. Диммируемый сейчас в работе, времени нет...

Будем ждать. Мне не к спеху - тож времени нет...:023:

chack
07.05.2009, 16:51
Полный у меня есть.
На резервном тоже не удалось срубить его, чесно. Павел, мне нет резона что-то приукрашивать, сами понимаете. Просто резервное у меня не на батарейке, а на аккуме от мобилки 3.6х900мА. Это тоже своего рода защита.

Dr_Off
07.05.2009, 16:53
Возможно, 12 часов - это показатель. Сбои происхлдят по законам Мерфи - когда они не нужны и их никто не ждет.
С таким же успехом можно говорить о любом устройстве. На то он и ЗАКОН :)

agorin
07.05.2009, 16:59
И насколько мне известно, ни у кого, кто собрал из моего комплекта, проблем не было.
Мучал как мог, работает стабильно. Были проблемы с температурными датчиками (пропадала связь) - решил заменой БП. Без замены, тоже, кстати, разобрался - помогло заземление БП. Но для надёжности всё-таки поменял.
А вот с настройками через Аква Контрол надо очень осторожно! В самом начале уменьшил задержки обновления датчиков и задержку программы МК. Тут же полезли жуткие глюки - на экране появилась t0=123.4 :023: Вдобавок отказались работать аналоговые входы. Видно, был перегружен МК. Об этом, кстати, Юсупов в хелпе к Аква Контролу пишет. Я уж потом прочитал. Сейчас все задержки, наоборот, увеличил. Чисто на всякий случай. :011:

Володя Череп
07.05.2009, 17:40
AVR040: EMC Design Considerations (http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc1619.pdf) (в частности, "4.7 PCB Layout and Grounding")
AVR042: AVR Hardware Design Considerations (http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf)

ollan
07.05.2009, 17:40
chack, Цитата:
Сообщение от PavelZverev Посмотреть сообщение
5. Ну и, естественно, требования производителя к разводке платы.

Давно не занимался рукоделием, но насколько помню, были у Atmel рекомендации в разводке при использовании аналоговых входов.

BlackAlex
07.05.2009, 17:58
глки выскакивали хаотично, и тестил не в часах, а месяцах. Что смогу попробую сделать. Юсупов сказал пока не будет нормального экрана на плате - гарантий никаких. Слетала мега и при сетевом питании, как на трасформаторном БП так и на импульснике

Dr_Off
07.05.2009, 18:03
глки выскакивали хаотично, и тестил не в часах, а месяцах. Что смогу попробую сделать. Юсупов сказал пока не будет нормального экрана на плате - гарантий никаких. Слетала мега и при сетевом питании, как на трасформаторном БП так и на импульснике
Времени столько не было на тэст. Но время покажет. Сам понимаешь, все нужно пощупать своими руками.

chack
07.05.2009, 18:10
BlackAlex, а чего не паяешь на новой плате?

atom
07.05.2009, 18:22
У меня на плате BlackAlex`a пол года без глюков. Все собрано по схеме Юсупова без добавлений всяких фильтров, БП не импульсник, ph не пробывал, аккумулятор такой как на фото на сайте разработчика.

Starcomputer
07.05.2009, 18:41
У меня на плате BlackAlex`a пол года без глюков. Все собрано по схеме Юсупова без добавлений всяких фильтров, БП не импульсник, ph не пробывал, аккумулятор такой как на фото на сайте разработчика.
Ну у меня тоже работает, но глюки замечены были, правда после сброса все продолжало работать.

BlackAlex
07.05.2009, 19:22
Я япаял год назад по Юсуповской схеме. Разные меги, разные прошивки - со временем вылазил глюк. Юсупов сказал из-за отсутствия нормального экрана. Вот и планировал развести в СМД, с экраном на одну сторону, как второй аквакомп сделан.

chack, просто некогда. ремонт хоть и прекратился, но столько перемыть, расставить. Ну и по мелочам доделать. Шутка ли - 180 метров, 6 комнат, кухня, 2 с/у. Осталось кучка работы для меня - дошаманить, а кое что перекрасить и поправить после заноса мебели. Вобщем руки чешутся, да некогда.

fluorine22
07.05.2009, 22:39
и компоненты нормальные, прошивка не кривая:)А у всех других самосад?.. Или у Вас новейшая прошивка собственной разработки?
У меня первый раз акваконтроллер завис через пол-года, еще разок через два месяца. Больше, правда, не глючил. Но это слабо греет.
В "новых" платах не сделано ни единой потуги по улучшению помехозащищенности!
Глюк ("счастье" по-немецки) не приходит по заказу.
Продайте парочку приборов - проверьте свой девайс на вшивость!

chack
07.05.2009, 23:38
А чего он мой? Девайс. Он Юсупова.
А вшивость будет зависеть от цены на прибор.
А если бояться глюков, то и строить не надо начинать. Тогда глюков не будет.

Starcomputer
07.05.2009, 23:42
В "новых" платах не сделано ни единой потуги по улучшению помехозащищенности!
Сделайте лучше и предложите Ваш вариант :)

fluorine22
08.05.2009, 08:30
А вшивость будет зависеть от цены на прибор.Имелось в виду появление неких обязательств перед покупателем, а с ненадежным прибором Вы подпишите себя на геморрой.

А если бояться глюков, то и строить не надо начинать. Тогда глюков не будет.Опять Вы меня не так поняли. Многие проблемы и методы их решения известны, так почему же не воспользоваться опытом других? Зачем наступать на грабли?

Сделайте лучше и предложите Ваш вариант :)У меня уже один прибор (Юсупов с заново разведенной силовой платой под диммер и БП) стоит на аквариуме.
Первое время взялся и основную часть переводить на СМД, но аквариум-то у меня пока один...

Starcomputer
08.05.2009, 08:38
У меня уже один прибор (Юсупов с заново разведенной силовой платой под диммер и БП) стоит на аквариуме. Первое время взялся и основную часть переводить на СМД, но аквариум-то у меня пока один...
У меня тоже стоит, и аквариум тоже один.
Но когда паял Юсуповскую плату и собирал потом все это в корпус получил такое "удовольствие", что решил потратить время (а теперь оказывается еще и нервы) чтобы хоть немного улучшить конструкцию и сделать ее доступной для сборки всем форумчанам. Тем более, что она получилась дешевле Юсуповской. Ни на какие авторские права или новизну конструкции при этом никто не претендовал.

Sem
08.05.2009, 08:43
fluorine22, кто покупал платы? Тот, кто знает что такое паляльник и как его правильно держать. Делалось для себя. Кто хочет поставить на поток- пусть принимает дополнительные меры для бесреребойной работы. Начиная с супервизоров, заканчивая серьезным подходом к питанию и экранировке.

Ty3uK
08.05.2009, 09:34
Очередная бредовая идея!

Компу приходило в голову сделать комутированные выходы не только на ~220В, а еще и не =12В ? (лично мне надо питать куллерочки и несколько камоциков на 12В)
Как это примитивнее/проще сделать (желательно без мех. реле) пусть даже на симисторах...
Естественно эта доработка в ущебр имеющимся 8-ми каналам по ~220В
идеально для себя вижу 5 розеток по ~220В и 3 на =12В

;)

Sem
08.05.2009, 09:38
Ty3uK, на тиристорах.-)))) Симистор = переменный ток -)))

Dr_Off
08.05.2009, 09:39
Компу приходило в голову сделать комутированные выходы не только на ~220В, а еще и не =12В ? (лично мне надо питать куллерочки и несколько камоциков на 12В)
Как это примитивнее/проще сделать (желательно без мех. реле) пусть даже на симисторах...
Естественно эта доработка в ущебр имеющимся 8-ми каналам по ~220В
идеально для себя вижу 5 розеток по ~220В и 3 на =12В
А что мешает тебе в AC 220V подключить блоки питания, расчитанные на то напряжение, которое необходимо?

Starcomputer
08.05.2009, 09:45
В примитиве так:
Выпаиваешь конец резистора, который стоит между выходом Атмеги и МОС, со стороны МОС и делаешь такую схемку:

Ty3uK
08.05.2009, 09:46
А что мешает тебе в AC 220V подключить блоки питания, расчитанные на то напряжение, которое необходимо?

При такой схеме надо 3 БП. А это и накладно и не красиво.

enfogar
08.05.2009, 09:49
Ty3uK, А можно оставить 8х220 и сделать их дубли (сколько надо) на 12В.
Но думаю, что лучше использовать раздельные БП на 5 и на 12.
У меня импульсный БП на 5/12, поставил большой Т-образный LC фильтр на +5В и все равно идут глюки при вкл/выкл 12В клапана.

PavelZverev
08.05.2009, 10:42
fluorine22, кто покупал платы? Тот, кто знает что такое паляльник и как его правильно держать. Делалось для себя. Кто хочет поставить на поток- пусть принимает дополнительные меры для бесреребойной работы. Начиная с супервизоров, заканчивая серьезным подходом к питанию и экранировке.

На поток эту схему ставить опасно для кармана.

Экранировка здесь не поможет. Самый большой гемморой - программная реализация часов реального времени и его экранами не устранить...

Sem
08.05.2009, 10:56
PavelZverev, 1302 1307

Володя Череп
08.05.2009, 11:13
У меня импульсный БП на 5/12, поставил большой Т-образный LC фильтр на +5В и все равно идут глюки при вкл/выкл 12В клапана.
Попробуйте такие способы:
1) паралельно клапану, непосредственно к его клеммам, подключите диод 1N4007 встречно напряжению питания (катодом к плюсу, анодом на землю);
2) подавайте на клапан не +12В, а +5В.

PavelZverev
08.05.2009, 11:13
PavelZverev, 1302 1307

Я об этом же. Только для этого надо переделывать программу.

А схемотехника, естественно, сильно не изменится. Хотя, будут принципиальные изменения - не будет необходимости питать контроллер "килограммовым" аккумулятором. Литивая батарея на часы - и счастья лет на десять. А помехоустойчивость значительно увеличится.

Можно ли сбросить EEPROM без подключения к ПК?
Контроллер после помех по питанию записал себе левые настройки, а по COM подключить немогу "Нет ответа от контроллера", USB-COM на Silicon Labs CP2102 Cс параметрами 19200-8-N-1. Смотрел осцилографом. Импульсы на контроллер идут а от него -нет. Хотя вопрос какого вида должны быть импульсы от ПК.

Это к слову о помехоустойчивости схемы. Занятная ситуация, если хард на поток ставить.

Starcomputer
08.05.2009, 11:14
PavelZverev, 1302 1307
Ну а ссылку на даташит слабо ? :)
И еще нужен контроллер клавиатуры, что-то типа шифратора. Клава 3х3

PavelZverev
08.05.2009, 11:21
Ну а ссылку на даташит слабо ? :)
И еще нужен контроллер клавиатуры, что-то типа шифратора. Клава 3х3

Ну поищи DS1307. Хотя есть некоторые тонкости, которые не учитываются в большинстве схем, которые я нашел в интернете.

Sem
08.05.2009, 11:27
PavelZverev, пики или атмеги юзаете? Или 51?

Starcomputer
08.05.2009, 11:34
Ну поищи DS1307
Получается ее нужно подключать вместо связи с компом ? А остальное программно ?

PavelZverev
08.05.2009, 11:34
PavelZverev, пики или атмеги юзаете? Или 51?

Лично я только учусь, но есть отличный консультант. Он больше по пикам.

Пики надежнее и более помехозащищеннее (триггеры на всех входах). Для подобных конструкций они предпочтительней, хотя и медленнее и дороже.

PavelZverev
08.05.2009, 11:37
Получается ее нужно подключать вместо связи с компом ? А остальное программно ?

Почему вместо? С0 -С1.

Sem
08.05.2009, 11:37
Ну не медленнее, точно. но чуть дороже-))) Я тоже на пиках code60
877 лучший выбор.

fluorine22
08.05.2009, 11:38
Ty3uK, на тиристорах.-)))) Симистор = переменный ток -)))Если мне не изменяет память, тиристор не работает с постоянным напряжением, он работает с выпрямленной синусоидой. Его нельзя принудительно закрыть в какое-то время - он выключится только при прохождении напряжения на выводах через ноль.
Для 12 вольт достаточно обычного ключа на танзисторе.

PavelZverev
08.05.2009, 11:44
Ну не медленнее, точно. но чуть дороже-))) Я тоже на пиках code60
877 лучший выбор.

По поводу "медленнее" я имел в виду количество тактов, за которое выполняется команда.

Здесь АТМеги вне конкуренции. Не медленнее, а производительнее что-ли.

Хотя для контроллеров такого плана да и большинства использований - это не критично. Критична помехоустойчивость.

Starcomputer
08.05.2009, 12:04
По поводу "медленнее" я имел в виду количество тактов, за которое выполняется команда.
Здесь АТМеги вне конкуренции. Не медленнее, а производительнее что-ли.
Хотя для контроллеров такого плана да и большинства использований - это не критично. Критична помехоустойчивость.

Ну если и будет новый проект, то все таки на Атмеге :)
С учетом всех замечаний и рекомендаций.
Так что - идеи в студию (желательно с кусками схем). Будем пытаться :)

chack
08.05.2009, 12:09
PavelZverev, Вы опять за свое. Такую чушь пишите, что читать противно:)
Причем к этой теме DS1307???????????????????????????????????????????? ?????????????
ЕЕ нельзя сюда поставить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тузик, тиристоры не пойдут, как правильно заметилт выше. Ты не закроешь открытый тиристор, пока не уберешь напругу.
Транзисторный ключ но, мосфет типа 2N7000 (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/15091/PHILIPS/2N7000.html) или что помощнее, в зависимости от нагрузки.

PavelZverev
08.05.2009, 12:38
PavelZverev, Вы опять за свое. Такую чушь пишите, что читать противно:)
Причем к этой теме DS1307???????????????????????????????????????????? ?????????????
ЕЕ нельзя сюда поставить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А мы уже не об этой схеме и не этом контроллере.

PavelZverev
08.05.2009, 12:46
Ну если и будет новый проект, то все таки на Атмеге :)
С учетом всех замечаний и рекомендаций.
Так что - идеи в студию (желательно с кусками схем). Будем пытаться :)

Я уже отдал на программирование (полностью новая программа) все-таки на АТМеге, но результат в этом деле не сразу и не за неделю.

Разработка под стандартный корпус Z30. Силовой блок под готовый корпус Sven Platinum. Bндикатор двухстрочный - не вижу причин использовать большие и дорогие индикаторы для устройства цель которого не отображать время, а работать. Плату я сделал как опытный образец, но буду еще переделывать, поэтому выкладывать нет смысла.

Также есть идея использовать микрухи памяти для хранения банально - даты установки новых ламп, напоминания о необходимости замены, дневника подмен и т.д.

Когда будут первые результаты - будем делиться, но это после праздников. Мне реально понравилась тема и хочется позаниматься, и времени полно - целая ночь (днем - много работы).

PavelZverev
08.05.2009, 13:52
Кстати, есть интересная "замануха" - обмен данными с компом не по ЮСБ и КОМ, а сетевому протоколу (со всеми "вытекающими" последствиями).

Интересно будет тем, у кого много аквариумов и контроллеров, а управлять с одного места и компьютера (в т.ч. через удаленное подключение).

enfogar
08.05.2009, 13:59
PavelZverev, Правильнее сказать - управление контроллерами с ПК, а к нему по сети. А в нем - логи температуры, pH и т.д.
Последние сообщения больше в тму разработки, а не изготовления

PavelZverev
08.05.2009, 14:12
PavelZverev, Правильнее сказать - управление контроллерами с ПК, а к нему по сети. А в нем - логи температуры, pH и т.д.
Последние сообщения больше в тму разработки, а не изготовления

Последнее замечание учел.

По первому абзацу - правильно так, как написано - контроллер опознается компьютером как сетевое устройство, сколько контроллеров - столько сетевых устройств. И никакой другой связи с компом кроме как через сеть. Для организации удаленного доступа в т.ч.

Контроллер в данном случае - равноценный участник сети.

Sem
08.05.2009, 14:13
Если мне не изменяет память, тиристор не работает с постоянным напряжением, он работает с выпрямленной синусоидой. Его нельзя принудительно закрыть в какое-то время - он выключится только при прохождении напряжения на выводах через ноль.
Для 12 вольт достаточно обычного ключа на танзисторе.

Наверно таки да -((((. Пойду читать ТОЭ -))))

Starcomputer
08.05.2009, 14:14
Кстати, есть интересная "замануха" - обмен данными с компом не по ЮСБ и КОМ, а сетевому протоколу (со всеми "вытекающими" последствиями).
Да пробую счас. Протокол 1WIRE :)
Вместо компа - старенький ноут.
Удобство - гибкость. Сколько надо устройств - столько и ставишь. А дальность там 100 метров - легко.

enfogar
08.05.2009, 14:17
PavelZverev, Все по TCP/IP дорого и сложно в реализации

Starcomputer
08.05.2009, 14:19
PavelZverev, Все по TCP/IP дорого и сложно в реализации
А зачем Вам дома TCP/IP ? :) Можно проще.

Sem
08.05.2009, 14:20
Да пробую счас. Протокол 1WIRE :)
Вместо компа - старенький ноут.
Удобство - гибкость. Сколько надо устройств - столько и ставишь. А дальность там 100 метров - легко.

Есть и ключи (типа коммутации), влагомеры, температура, давление.
Но датчики очень дорогие.

enfogar
08.05.2009, 14:22
Starcomputer, PavelZverev говорил об удаленном доступе как к ПК, так и к контроллерам. А на чем, как не на TCP/IP это сделать ?

Starcomputer
08.05.2009, 15:04
На 1WIRE дешево и сердито :)

Starcomputer
08.05.2009, 15:06
Есть и ключи (типа коммутации), влагомеры, температура, давление.
Но датчики очень дорогие.
Ну смотри сам:
Ноут мне обошелся в 200 грн (дисплей к контроллеру - 300 :)
Переходник от СОМ к 1WIRE еще гривен 20.
Набор для контроллера (без датчиков) стоит 750 грн.
Итак:
750 - 200 = 550
На датчики и ключи хватит :)

Sem
08.05.2009, 15:22
Starcomputer, я тоже такой ноут хочу-))))

Sem
08.05.2009, 15:28
1WIRE сеть у меня на работе удаленность 150 метров для 5 датчиков
дс18б20

agorin
08.05.2009, 15:36
1WIRE сеть у меня на работе удаленность 150 метров до 5 датчиков
дс18б20

RS485 - 100 кбит/с — 1200 м, 32 устройства на линии :)

Sem
08.05.2009, 16:10
RS485 - 100 кбит/с — 1200 м, 32 устройства на линии :)

И насколько я помню дополнительных 4 м\с?

agorin
08.05.2009, 16:34
И насколько я помню дополнительных 4 м\с?

Что имеется в виду под 4 м\с?

Sem
08.05.2009, 16:35
Что иммется в виду под 4 м\с?

4 микросхемы

Starcomputer
08.05.2009, 16:43
1WIRE наиболее простая сеть, потому, что DS18B20 и иже с ними подключаются прям к кабелю, без всякой дополнительной обвески.
Starcomputer, я тоже такой ноут хочу-))))
Sem, я его здесь, на форуме купил :)

Sem
08.05.2009, 16:50
Starcomputer, значит поищи еще один-))) У тебя хорошо видать получается-)

agorin
08.05.2009, 21:39
4 микросхемы

Насчёт 4 не знаю, ставится один МАХ. Недешёвый, конечно. Опторазвязка внутри. Достаточно надёжная штука. Всё зависит от конечной цели - если уж строить распределённую систему на кучу аквасов, то так, чтобы линия не висла :)

agorin
08.05.2009, 21:45
Пришёл мой дисплей из Китая, в связи с этим несколько фоток :)
К дисплею никаких нареканий пока нет, подсветка равномерная и яркая (на фотке уже ушёл в дежурный режим).
С корпусом могло бы, конечно, и поаккуратней быть - сверло большого диаметра рвёт пластмассу :011: В рабочем режиме трудится уже неделю - нареканий нет. До ПШ ещё не добрался...

Sem
08.05.2009, 22:04
agorin, в компе нет рс 485 интерфейса. Т.е надо рс 232 перевести в 485 и обратно.

kvn79
08.05.2009, 22:07
agorin, что за БП использован для питания?

agorin
08.05.2009, 22:28
agorin, в компе нет рс 485 интерфейса. Т.е надо рс 232 перевести в 485 и обратно.

Это-то как раз не проблема - есть PCI RS485 карты, да и не сильно больших денег стоят. Я держал в руках вариант с двумя RS485 выходами, но есть и другие.

agorin
08.05.2009, 22:34
agorin, что за БП использован для питания?

БП от какой-то сложной и дорогой телекомуникационной девайсины. Честно говоря, даже не знаю толком, от какой. 1.5А 5В, 200мА +12В, 200мА -12В.Как раз 12В на диммер сгодится. И ещё один выход на 5В, но параметры не указаны. Импульсный.

kvn79
08.05.2009, 23:18
что импульсный - я понял, интересовали параметры выходов. спасибо.

BlackAlex
09.05.2009, 01:30
А давате спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел... До хрипоты, до драки.... Сделайте два гарантиных ремонта, и потом поговорим. Проблема не в деньгах, в обязательствах. Еще 50 грн, и мне проще будет купить железяки от аквамедик.

agorin
09.05.2009, 21:18
Вот неплохое решение для тех, кто на С++ пишет http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMega
Есть и аналог, Freeduino. Готовая платформа. Эх, если бы кто опен-сорс проект замутил...:)

Baks
10.05.2009, 12:12
Эх, если бы кто опен-сорс проект замутил...:)

Уже давно замутили (http://reefprojects.com/wiki/Main_Page), причём я знаю несколько но этот пока самый функциональный.

Dr_Off
10.05.2009, 13:14
Уже давно замутили, причём я знаю несколько но этот пока самый функциональный.
А софт уже написан под акву? И есть ли схема подключения к портам этого устройства? Где можно купить такой девайс и сколько стоит?

agorin
10.05.2009, 14:51
Уже давно замутили (http://reefprojects.com/wiki/Main_Page), причём я знаю несколько но этот пока самый функциональный.
Есть от чего оттолкнуться! Интересный проект.

agorin
10.05.2009, 18:29
По-ходу будет к Вам встречное предложение: вытравить и спаять для проверки плату рН и рэдокс из поста 531.
Как Вы на это смотрите?

Ни хрена не получается СМД спаять code06 :011:code39 Только нормальную плату испоганил. Надо станцию, феном. Пришлось юсуповскую паять, вот так получилось. Хотя, конечно, хотелось бы чего-то другого - под те же компоненты, но с другой разводкой.
Буду на ибее электрод теперь заказывать. За 20 баксов есть, с доставкой и калибровочными жидкостями.

Dr_Off
10.05.2009, 18:47
Буду на ибее электрод теперь заказывать. За 20 баксов есть, с доставкой и калибровочными жидкостями.
И где же это ты себе нашел электрод за 20 баксов? Я тоже себе хочу... Тем более с калибровочными жидкостями.

agorin
10.05.2009, 20:09
И где же это ты себе нашел электрод за 20 баксов? Я тоже себе хочу... Тем более с калибровочными жидкостями.

А поиском пользоваться не пробовал? :033:
http://cgi.ebay.com/PH-ELECTRODE-BNC-1m-CABLE-2-CALIBRATION-SOLUTIONS-a_W0QQitemZ330328639129QQihZ014QQcategoryZ26230QQs sPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Если без жидкостей, то ещё дешевле есть code60

PavelZverev
10.05.2009, 21:43
Для хранения ЛОГ файла что можно применить, кроме EEPROM микросхем?

Starcomputer
10.05.2009, 21:45
Для хранения ЛОГ файла что можно применить, кроме EEPROM микросхем?
Дополнительную внешнюю память, или на комп сбрасывать, если он подключен и включен.

Starcomputer
10.05.2009, 21:51
Можно ли использовать для этого проекта такой вот трансформатор?
Без доработки нельзя.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28653

ИгорьС
10.05.2009, 22:13
Для хранения ЛОГ файла что можно применить, кроме EEPROM микросхем?Флэш-карту, SD например. Получится удобно в использовании - в любой момент можно снять отнести на комп и сбросить/посмотреть данные, не нужно подключать комп к контроллеру, т.к. не всегда они могут быть рядом расположены.
Если такое решение кого-то заинтересует, могу подарить еще одну идею - нужно сразу реализовать перепрошивку контроллера с SD-карты. Т.е. когда надо залить новую версию прошивки, то ее файл записывается на SD, карта вставляется в контроллер, и он перепрошивает сам себя через собственный бутлоадер.
Я вот все собираюсь это сделать, платы почти доделаны, но программы пока нет, только отдельные куски.

enfogar
10.05.2009, 22:14
Контроллер после помех по питанию записал себе левые настройки, а по COM подключить немогу "Нет ответа от контроллера", USB-COM на Silicon Labs CP2102 Cс параметрами 19200-8-N-1. Смотрел осцилографом. Импульсы на контроллер идут а от него -нет. Хотя вопрос какого вида должны быть импульсы от ПК.

Starcomputer
10.05.2009, 22:31
EEPROM обнулить нельзя, там куча настроек, надо перепрошивать (циклов там до дури, так что это не проблема).

PavelZverev
11.05.2009, 09:42
Контроллер после помех по питанию записал себе левые настройки, а по COM подключить немогу "Нет ответа от контроллера"

Занимательная ситуация на тему помехоустойчивости. Перепрошивка штука пустяковая, а если в другом городе?

enfogar
11.05.2009, 17:20
Перепрошил насколько получилось версией с сайта Юсупова. Подскажите, где есть та, которую назвали 1.07? Прошивка - до безобразия проста - кабель в 5ть жил и все.
Некоторые ячейки не записались нормально - пару пунктов меню криво отображается, ну да ладно...
Проблеммы с COM портом решились заменой на USB-RS232 ARK3116S вместо Silicon Labs CP2102 (Набор МастерКит BM8050, хотя уверяли, что все ОК).
Попробовал ШИМ и получается, что напряжение на выходе не опускается до 1В, а только до 4,6-4,7В. Подскажите куда смотреть, что подкрутить? Все номиналы, как в схеме, только вместо КТ815-BC639.

И еще, с выхода 2го ОУ не ставил резистор на МОС, и не ставил резистор с АТМЕГИ на МОС этого канала.

Dr_Off
11.05.2009, 18:25
Подскажите, где есть та, которую назвали 1.07? Прошивка - до безобразия проста - кабель в 5ть жил и все.
Я допустим о версии 1.07 первый раз слышу. У Юсупова на сайте 1.06 заявлена, как финальная. А прошивать понятное дело просто, вот только настройки нужно правильно выставить, чтобы в дальнейшем все заработало. :)

Baks
11.05.2009, 20:39
Я допустим о версии 1.07 первый раз слышу. У Юсупова на сайте 1.06 заявлена, как финальная.
Версию прошивки на 1.07 - я изменил, что бы отличать от 1.06, в которой есть небольшая опечатка (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=488958&postcount=189).
А прошивать понятное дело просто, вот только настройки нужно правильно выставить, чтобы в дальнейшем все заработало. :)
При прошивании процессора, настройки фусес-ов неизменяються. И если раньше работало, а затем прошили флеш и еепром (фусы нетрогали) то никаких дополнительных настроек ненужно.

Dr_Off
11.05.2009, 20:52
Версию прошивки на 1.07 - я изменил, что бы отличать от 1.06, в которой есть небольшая опечатка.
Согласись, от этого она не стала 1.07. Этот бок заметил сразу, но на работу она никак не влияет.

agorin
11.05.2009, 21:23
Кто-нибудь собирал ПШ и редокс усилитель? Пока нет электрода, хочу понять, правильно ли работает. У меня при закорачивании BNC на входах, на выходе ПШ 1142 мВ, на выходн редокс 1162 мВ. Может, кто-нибудь может померять для сравнения? Заранее спасибо! code60

BlackAlex
12.05.2009, 01:34
agorin, работает. там всего то усилитель, и экспонента по двум точкам.

chack
12.05.2009, 07:03
Класс! Вот это да!!
В Раю и расценки Божеские...
15.90... Дайте два:) Токо это Америка, А шо делать нам, в гондурасе?

agorin
12.05.2009, 08:02
Класс! Вот это да!!
В Раю и расценки Божеские...
15.90... Дайте два:) Токо это Америка, А шо делать нам, в гондурасе?

А в Гондурас доставка 5 с копейками стоит, тоже не так страшно.

chack
12.05.2009, 08:08
Побьют при доставке.
У кого есть возможность купить?

agorin
12.05.2009, 09:07
Побьют при доставке.
У кого есть возможность купить?

Мне дисплей в целости и сохранности прислали. За 10 баксов - вечный кайф :023:

chack
12.05.2009, 09:12
Мне дисплей в целости и сохранности прислали. За 10 баксов - вечный кайф :023:

Агорин, так у Вас нет Укрпочты:)

Всем:
Как смотрите на оказию по покупке рН электродов? Не только мне надо ведь? У кого есть Пай-пал деньги, отзовитесь:033:

Starcomputer
12.05.2009, 09:16
У кого есть Пай-пал деньги, отзовитесь
Олег, заведи Вебмани, пополнить счет можно в любом банкомате, заведи ПайПал и перекинь с Вебмани на ПайПал. :)

chack
12.05.2009, 09:20
Столько сложных операций... Проще перекинуть деньги тому, у кого они уже в пайпал.

Starcomputer
12.05.2009, 09:31
Столько сложных операций... Проще перекинуть деньги тому, у кого они уже в пайпал.
Ха. 20 минут в инете и куча новых знаний :)
Ну Вебмани у меня есть, могу завести и ПайПал, тогда помогу :)

chack
12.05.2009, 09:38
Ха. 20 минут в инете и куча новых знаний :)
Ну Вебмани у меня есть, могу завести и ПайПал, тогда помогу :)

И тебе электрод нужен, наскоко я знаю:)
Переводи...

Dr_Off
12.05.2009, 09:39
И я бы один купил. Про меня не забудьте. :)

Starcomputer
12.05.2009, 09:40
И тебе электрод нужен, наскоко я знаю
Нужен однако. Лады заведу счет в ПайПал (вечером, не с работы же) :)

chack
12.05.2009, 09:44
Starcomputer, Сергей, было-бы очень не плохо... У нас таких цен не найдешь.

enfogar
12.05.2009, 09:45
BlackAlex, Там должна быть не экспонента, а линейная зависимость.
Неплохо описано тут (http://www.fenix-trade.kiev.ua/elec_recom4.shtml)

chack
12.05.2009, 09:55
Андрей, у Вас какие электроды?

enfogar
12.05.2009, 10:01
chack, Я пока не брал, но остановился на аквамедик короткий под резьбу - хочу собрать реактор и всунуть его туда (на вход или выход еще не решил - буду пробовать).
Сначала хочу довести до ума димер и поставить на прогон. Вечером буду пробовать, но как писал выше напряжение "0" не 1 , а 4-5В.

chack
12.05.2009, 10:17
enfogar, на диммер питание какое подаете: 5 или 12?

ИгорьС
12.05.2009, 10:46
заведи Вебмани, пополнить счет можно в любом банкомате, заведи ПайПал и перекинь с Вебмани на ПайПал. :)Я последний раз купил на ebay просто расплатившись картой Visa.

enfogar
12.05.2009, 10:56
chack, Подается 12. При 100% - на выходе - 12В, а при 0% на выходе получается 5-6, вместо 1В.

agorin
12.05.2009, 10:57
Я последний раз купил на ebay просто расплатившись картой Visa.
Можно и так, но для этого только Виза Классик подходит.

Ty3uK
12.05.2009, 11:06
Я вот думаю брать вот такой электрод ЭСК-10603.

chack
12.05.2009, 11:08
Ty3uK, падажди аказию:)

Ty3uK
12.05.2009, 11:10
chack, А кто в Обухов попрется, а главное когда :)

Олег, вернись в Киев, очень хочу розетки получить и подарки отдам!!! ;)))

chack
12.05.2009, 11:13
chack, Подается 12. При 100% - на выходе - 12В, а при 0% на выходе получается 5-6, вместо 1В.

А на выводе "1" DA6 что? Замените р28 на 1-10кОм.

Starcomputer
12.05.2009, 11:44
ВНИМАНИЕ !!!
Насколько я знаю диммер еще никто не пробовал и не настраивал, т.к. диммируемых ЭПРА ни у кого нет. Юсупов по моему тоже его не пробовал. Так что, с диммером скорее всего придется возиться. :(
Кто настроит - результат в студию, внесем изменения в схему :)

kvn79
12.05.2009, 14:02
присоединяюсь к коллективному заказу электродов...

agorin
12.05.2009, 14:15
ВНИМАНИЕ !!!
Насколько я знаю диммер еще никто не пробовал и не настраивал, т.к. диммируемых ЭПРА ни у кого нет. Юсупов по моему тоже его не пробовал. Так что, с диммером скорее всего придется возиться. :(
Кто настроит - результат в студию, внесем изменения в схему :)

Диммер я тестил. В качестве нагрузки на выход 0..10В подключал 12В кулер. Работает отлично, напряжение почти от нуля до 9.8В плавно изменяется. На выходе 220 появляется напряжение, когда уровень ШИМ 1-2%. Так что вроде всё ок! Может, с более высокоомной нагрузкой по другому будет, но можно выход диммера просто зашунтировать, если проблемы возникнут. Единственный нюанс - если кто-то будет выход диммера для подключения кулера использовать, надо в проге начальный уровень ШИМ где-то 40% выставлять. С меньшим уровнем кулер не стартует, только "поёт" :) В моём случае, конечно.
Да, и никаких изменений я не вносил.

Starcomputer
12.05.2009, 14:19
С меньшим уровнем кулер не стартует, только "поёт" В моём случае, конечно.
В любом случае не стартанет, у него нижний порог напряжения около 5-ти вольт. :)

agorin
12.05.2009, 14:24
В любом случае не стартанет, у него нижний порог напряжения около 5-ти вольт. :)

Ну дык, на то он и кулер. :) Я к тому, что нет смысла с 0% старт выставлять. Вот если диммер, тогда конечно. Только вот дорогие они, заразы

Starcomputer
12.05.2009, 14:28
Только вот дорогие они, заразы
Олег занимается этим :)

enfogar
12.05.2009, 14:58
Только вот дорогие они, заразыМой vossloh-schwabe вышел как 2 warm-start того же производителя. А у OSRAM реально дурные цены :)

ИгорьС
12.05.2009, 16:27
Вот если диммер, тогда конечно. Только вот дорогие они, заразыУ нас продаются китайские Фероны на FM2822 (http://www.fmsh.com/english/product_consumer.php?category=6), стоит 530 российских руб. Реально работает :) Правда, продолжительных испытания я не проводил.
Кстати, управляющий сигнал у него 0..5в.

Starcomputer
12.05.2009, 16:39
У нас продаются китайские Фероны на FM2822
Схемка там достаточно простая. Вот бы еще рисунок печатки, хотя бы в виде фотки....:)

chack
12.05.2009, 16:41
Но там только на 36Вт, а пересчитывать как?

Starcomputer
12.05.2009, 17:05
Но там только на 36Вт, а пересчитывать как?
Ты меня спрашиваешь ???? :)
Кто у нас специалист по ЭПРА ? .....

chack
12.05.2009, 17:51
Первый раз вижу эту микруху. Небычное включение, транс в цепи затвора...
Неплохо бы заполучить такой рабочий, пощупать. Однако просто так не пересчитаешь...

ИгорьС
12.05.2009, 18:15
Схемка там достаточно простая. Вот бы еще рисунок печатки, хотя бы в виде фотки....:)Вот фото этого ЭПРА с обоих сторон.

Starcomputer
12.05.2009, 18:18
Вот фото этого ЭПРА с обоих сторон
Наш человек !!!! code69
Chack, что скажешь ?
Плата не проблема, пара часов работы.

kvn79
12.05.2009, 18:39
Может и на эпра коолективно платы закажем (только на разные мощности ж они:()?

Starcomputer
12.05.2009, 18:44
(только на разные мощности ж они:()?
Схема одна - номиналы деталей разные :)
Может и на эпра коолективно платы закажем
Как Вы думаете, почему диммируемые ЭПРА обсуждаются здесь, а не в отдельной теме ? :)

Sem
12.05.2009, 18:45
Угу, а трансы на коленках мотать?

Starcomputer
12.05.2009, 18:46
Угу, а трансы на коленках мотать?
А шо слабо ? Вспомнишь молодость :)

Sem
12.05.2009, 18:48
вот как раз и намоточные детали и тормозят меня-))) Так бы уже кучу спаял.

ollan
12.05.2009, 18:49
chack, Микросхемка, похоже, сделана для комплементарной пары на выходе, а в схеме поставили транзисторы с одной полярностью, вот и развязали одно плечо трансформатором.

Starcomputer
12.05.2009, 18:53
вот как раз и намоточные детали и тормозят меня-))) Так бы уже кучу спаял.
Я таки думаю, что трансы там стоят стандартные, но тут Олег спец :)

Sem
12.05.2009, 18:54
Стандартный может быть только типоразмер сердечника.

Starcomputer
12.05.2009, 18:56
Стандартный может быть только типоразмер сердечника.
Да шо ты говоришь ? Куча трансов на рынке, на которых стоит маркировка. И Chack их не мотает, насколько я знаю, покупает стандартные, готовые :)

kvn79
12.05.2009, 19:38
Схема одна - номиналы деталей разные :)

Извине за возможно глупый вопрос (ЭПРА для меня полная темень:023:) - а если 2 или более ламп подключать?

Starcomputer
12.05.2009, 19:43
Извине за возможно глупый вопрос (ЭПРА для меня полная темень:023:) - а если 2 или более ламп подключать?
Зависит от схемы, но не более двух.

chack
12.05.2009, 20:04
Уже развел пол-платы под IR21592. Некогда , не хватает времени с простыми эпрами справиться.

Starcomputer, Semправ, стандартный только типоразмер и каркас. Все остальное я мотаю сам, вручную. Есть и готовые, но 26грн за один транс или дроссель это занадто.

Starcomputer
12.05.2009, 20:07
Все остальное я мотаю сам, вручную
Ну если ты мотаешь сам, то и мы надеюсь сумеем :)

kvn79
12.05.2009, 20:41
Зависит от схемы, но не более двух.
Тогда если у меня 4 лампы и схема включения предполагается следующая: 2 лампы на диммированом эпра включаются первыми (выключаются соответственно последними), потом через какое-то время третья лампа без эпра и еще через некоторое время 4 лампа тоже без эпра (получается максимальная освещенность). Отключается в обратной последовательности. И вопрос: хочется все это реализовать на акваконтроллере - диммер есть, а остальные лампы повесить на выходы. Получится?
P.S. Я думаю, должно, и даже больше ламп на выходы можно навесить... Но мнения спецов услыхать интересно и полезно.code16

chack
12.05.2009, 20:45
kvn79, так и делают. Поэтому хватает только одной диммируемой лампы. И не стоит жадничать (в хорошем смысле) и пытаться нагружать схему двумя лампами. Там полевики и так в непростых условиях работают.

kvn79
12.05.2009, 21:11
И не стоит жадничать (в хорошем смысле) и пытаться нагружать схему двумя лампами.
Согласен, я не буду жадничать, но есть еще люди которым интересно именно 2 лампы на диммер... Теперь знаю точно что ответить.

fluorine22
13.05.2009, 08:09
По поводу самодельных ЭПРА можно спросить PavelZverev:

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=488077&postcount=48

enfogar
13.05.2009, 10:23
kvn79, Я себе делаю 1 пара ламп с димером, 2я - без димера.
Но те лампы, которые управляются димируемым эпра 1..10В тоже надо подключить на один из каналов 220В - им же надо и 220 :)

Кстати очень не понравилось в контроллере то, что он не устанавливает при включении свои выходы в нужное состояние.
Пример:
Запрограммировано, что в 9 часов включается димер от 0 до 100% за 15 минут, а выключается в 17.
Так вот если Выключить/включить контроллер , допустим в 11, то на выходе димера будет 0% до 9 часов след. дня. Необходимо подправить время вкл., что бы он вышел на 100%, а з затем перепрограммировать обратно :(

Starcomputer
13.05.2009, 10:37
Кстати очень не понравилось в контроллере то, что он не устанавливает при включении свои выходы в нужное состояние. Пример: Запрограммировано, что в 9 часов включается димер от 0 до 100% за 15 минут, а выключается в 17. Так вот если Выключить/включить контроллер , допустим в 11, то на выходе димера будет 0% до 9 часов след. дня. Необходимо подправить время вкл., что бы он вышел на 100%, а з затем перепрограммировать обратно
Мммм. Не совсем понятно.
Т.е. сбрасываются настройки диммера, если контроллер переходит на питания от аккумулятора ?

enfogar
13.05.2009, 10:47
Starcomputer, Настройки не сбрасываются. На след. день димер включится, как и настроено. Но при выкл./вкл. контроллера в момент, когда димер 100% - канал димера станет 0В, а не 10В, как должно быть в это время (см. пример). Если обычный канал можно вкл. кнопками, то димер - только с ПК и то, нельзя задать сколько % ты хочешь в данный момент. Контроллер должен перейти через временную границу вкл. димера сам. Очень неудобно.

P.S.
Это касается только таймерных димеров/каналов.
Каналы, подконтрольные температуре/pH и т.д. ессно не имеют такой проблемы.

agorin
13.05.2009, 10:51
Мммм. Не совсем понятно.
Т.е. сбрасываются настройки диммера, если контроллер переходит на питания от аккумулятора ?

Нет. Настройки не сбрасываются. Если еонтроллер включили в 11.00, положим, а включение диммера было забито на 9.00 то диммер почти сутки стоит выключенный, до 9.00 следующего дня. Такое есть для всех выходов, кроме того, к которому подключен фильтр. Но если для всех, кроме диммера это можно поправить на самом контроллере через Мануал контрол, то диммер только через комп. Хотя, по-моему, не смертельно. Не так часто контроллер выключается, только в процессе отладки. Не подключать ДИМ интерфейс пока, да и всех делов.
П.С. извиняюсь, что влез - сам как раз диммер крутил :)

Starcomputer
13.05.2009, 11:38
Очень неудобно.
Да, согласен, видимо текущее значение диммера не запоминается в EEPROM :(
Ну тут ничего не сделаешь, нужно переписывать прогу, а исходников нет.
Единственное, что могу посоветовать - запрограммируйте на этот канал еще один таймер, например:
Диммер включается в 9-00 и выходит на 100% в 9-15. В 9-15 срабатывает еще один таймер и включает этот-же канал. При выключении ес-но обратная последовательность. Тогда если свет пропадет после 9-15 и включится в 10-00 (допустим) то лампы загорятся, т.к. второй таймер стоит в On.
П.С. извиняюсь, что влез - сам как раз диммер крутил
Не за что, а плата у Вас какая ?

enfogar
13.05.2009, 11:48
запрограммируйте на этот канал еще один таймер, например:
Диммер включается в 9-00 и выходит на 100% в 9-15. В 9-15 срабатывает еще один таймер и включает этот-же канал. При выключении ес-но обратная последовательность. Тогда если свет пропадет после 9-15 и включится в 10-00 (допустим) то лампы загорятся, т.к. второй таймер стоит в On.
Компромиссное решение, но если контроллер "провтыкает" (будет выключен) переход с вкл. на выкл., то все равно не поможет.
Лучше ставить ИБП или аккум на контроллер.

Первая идея у меня была - всунуть контроллер в корпус от ИБП и запитать его от аккумулятора ИБП. Надо было так и делать :)

Starcomputer
13.05.2009, 12:10
Первая идея у меня была - всунуть контроллер в корпус от ИБП и запитать его от аккумулятора ИБП. Надо было так и делать
Можно не всовывать :) Я сделал раздельное питание (220 в) самого контроллера и силовой части. Сам контроллер можно запитать через ИБП.

Dr_Off
13.05.2009, 12:42
Плохо, что настраивать все функции нельзя через меню контроллера. Остальные функции доступны через программу на компьютере. Очень неудобно.

Starcomputer
13.05.2009, 12:49
Плохо, что настраивать все функции нельзя через меню контроллера. Остальные функции доступны через программу на компьютере. Очень неудобно.
Насколько я знаю историю создания самого контроллера А. Юсуповым, те функции, доступ к которым только через комп (кроме тарировки рН) были добавлены уже позже, по желанию пользователей.

BlackAlex
13.05.2009, 13:14
по выходам - я писал Юсупову. Программа написана таким образом что нет переодической сверки времени и заданий таймеров, таймера переключаются по достижении заданого времени, первичную инициализацию можно задать в ручном режиме. Объяснялось тем что одна линия может срабатывать от разных таймеров, соответственно на канале может быть несколько условий включения и выключения.

Dr_Off
13.05.2009, 13:15
Насколько я знаю историю создания самого контроллера А. Юсуповым, те функции, доступ к которым только через комп (кроме тарировки рН) были добавлены уже позже, по желанию пользователей.
По большому счету А. Юсупов мог и программный код для ATmegи переписать с уже вновь добавленными функциями. Просто не всегда и везде есть возможность и доступ для подключения компа к контроллеру.

Starcomputer
13.05.2009, 13:23
По большому счету А. Юсупов мог и программный код для ATmegи переписать с уже вновь добавленными функциями.
Пришлось бы переписывать меню, причем кардинально, а то еще тот головняк.

enfogar
13.05.2009, 13:27
одна линия может срабатывать от разных таймеров
Это понятно, но их логика очень проста - находим последний таймер на выход и выставляем необходимое состояние :)
Сложнее было бы, если бы использовались составные И/ИЛИ условия не только с таймерами, но и с T&pH, но тоже вполне решаемая задача.
Возможно, изначальная логика программы была не очень оптимально прописана, ну а переделывать понятное дело лень.

По большому счету А. Юсупов мог и программный код Открыть. И Атмеги и виндовый (исходники). Насколько я понял он уже им не занимается.

Starcomputer
13.05.2009, 13:32
Открыть. И Атмеги и виндовый (исходники). Насколько я понял он уже им не занимается.
Я писал ему - даже не ответил, видно его уже заколебали этими просьбами, а может продал кому разработку, без права разглашения :(

BlackAlex
13.05.2009, 13:33
Hасчет слетания Flash: если сигналы, используемые для внутрисхемного программирования, болтаются в воздухе, или при активном ресете на них подается что попало, то с ненулевой вероятностью возможен вход в режим програмирования со всеми вытекающими последствиями. Притяжка SCK к земле через резистор решает эту проблему.

BlackAlex, Саша - вот причина слета программы, из-за чего тебе приходилось перепрошивать Атмегу.

Подтянуть к земле - какой номинал поставить?

Starcomputer
13.05.2009, 13:41
Подтянуть к земле - какой номинал поставить?
Попробуй 10 кОм
http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php

PavelZverev
13.05.2009, 15:59
У нас продаются китайские Фероны на FM2822 (http://www.fmsh.com/english/product_consumer.php?category=6), стоит 530 российских руб. Реально работает :) Правда, продолжительных испытания я не проводил.
Кстати, управляющий сигнал у него 0..5в.

Микруха прикольная. Может кому помежет DataSheet.

Но есть НО - никто на Украине не предлагает эту микросхему.

К сожалению, сейчас не выложу платы для 2*N W на IR2520D и 1*N W на IR21592 по печальной для меня причине - мой ноут в Киеве, ему лечат мозги. Разбирать что-либо для фото тоже нет ни времени ни желания - у меня сезон. Но обещают вернуть через неделю - тогда выложу то, что использую вполне успешно.

FM2822_ds_eng.pdf на FileShare.in.ua (http://fileshare.in.ua/2031682)

Sem
13.05.2009, 16:03
PavelZverev, http://fileshare.in.ua/ любой-))))

PavelZverev
13.05.2009, 16:08
По большому счету А. Юсупов мог и программный код для ATmegи переписать с уже вновь добавленными функциями. Просто не всегда и везде есть возможность и доступ для подключения компа к контроллеру.

А зачем это Юсупову?

Dr_Off
13.05.2009, 16:41
А зачем это Юсупо
Ну как же. На программу для ПК было время, мог и для ATmegи сделать. А то что он проект закрыл, так это было известно.

Starcomputer
13.05.2009, 16:44
Ну как же. На программу для ПК было время, мог и для ATmegи сделать.
Программа для ПК не лимитирована размерами, для Атмеги есть лимит. Уже когда Саша делал диммируемые выходы, он писал, что места уже нет, и добавить что-то еще не получится. А введение новых пунктов в меню заняло бы прилично места. :)

Dr_Off
13.05.2009, 16:59
Значит нужно было в другом корпусе делать Atmega48 или Atmega64. Тогда бы все поместилось.

PavelZverev
13.05.2009, 17:18
Значит нужно было в другом корпусе делать Atmega48 или Atmega64. Тогда бы все поместилось.

Все значительно проще: нужно правильно использовать железо, в данном случае - процессор. Тогда и поддержка не будет обременительной.

Для подобного функционала достаточно 8кБ памяти.

BlackAlex
13.05.2009, 17:20
Попробуй 10 кОм
http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php

Судя по схеме к +5 надо вешаить 10Ком. что и сделал

Starcomputer
13.05.2009, 17:37
Это уже совсем другой контроллер был бы :)

Starcomputer
13.05.2009, 17:39
Судя по схеме к +5 надо вешаить 10Ком. что и сделал
Это на сброс, а SCK нужно притянуть к земле 10 кОм

Dr_Off
13.05.2009, 17:52
Это уже совсем другой контроллер был бы
Или использовать со старой Atmegой внешнюю память.

PavelZverev
13.05.2009, 17:58
Или использовать со старой Atmegой внешнюю память.

В варианте использования ног процессора у Юсупова - не получится. Выводы шины I^C заняты и используются не совсем по назначению...

BlackAlex
13.05.2009, 18:00
повесил резюки. дроссель в цепи питания - только хуже стало, правда не было 47мГ, поставил 100.

Starcomputer
13.05.2009, 18:03
повесил резюки. дроссель в цепи питания - только хуже стало, правда не было 47мГ, поставил 100.
code47
Выкинул бы ты ту плату и не мучился ....

Dr_Off
13.05.2009, 18:16
А что именно хуже стало?

BlackAlex
13.05.2009, 20:17
осцилографа не было посмотреть, но контрольные диоды в цепи реле стали мерцать

BlackAlex
13.05.2009, 20:19
Starcomputer, не могу - тогда прийдется пересобирать весь прибор, а єто слишком геморойно

agorin
13.05.2009, 20:27
Помогите советом, вконец замучился. После перерыва опять вылезли проблемы с температурой - пропадает связь, и вне зависимости от температуры на датчике, на контроллере висит одна и та же температура :(
Пробовал:
1. Менял датчики
2. Менял блоки питания
3. Ставил фильтры на вход питания
4. Подавал питание напрямую, без диодов
5. Вешал резюки на DQ и Vdd в разных комбинациях
6. Заземлял
Помогает только одно - пальцем коснуться земли, плюса или вообще алюминиевого корпуса электролита. Сведущий коллега говорит, что таким образом могут генерится колебания, и таким образом уровни подтягиваются до восстановления связи. Но как это сделать без пальца - ума не приложу :( Посоветуйте, кто чего может.

chack
13.05.2009, 21:25
agorin, какой провод используете на DS18b20?

agorin
13.05.2009, 21:29
agorin, какой провод используете на DS18b20?

Првод 4 жилы плюс экран, длина полтора метра. Но проблема была и на стадии экспериментов, когда провод был 25 сантиметров в длину. С 1.5 метра ни хуже, ни лучше не стало.

chack
13.05.2009, 21:35
Длина не важна. С экраном это хорошо. Надеюсь он на землю припаян ( с двух сторон)?

Starcomputer
13.05.2009, 21:37
agorin, у Вас плата какая ?

chack
13.05.2009, 21:41
Сергей, да такая как у нас. Только самодельная.

agorin
13.05.2009, 21:41
Длина не важна. С экраном это хорошо. Надеюсь он на землю припаян ( с двух сторон)?

Пробовал и с одной, и с двух и вообще не припаивать.

agorin
13.05.2009, 21:42
Сергей, да такая как у нас. Только самодельная.

Ну да, она и есть. Вот такая

Starcomputer
13.05.2009, 22:13
Ну да, она и есть. Вот такая
Хорошо сделано code69 Люблю, когда красиво и аккуратно :)
Так. На плате точно никаких соплей, трещин и т.п. ?

Помогает только одно - пальцем коснуться земли, плюса или вообще алюминиевого корпуса электролита. Сведущий коллега говорит, что таким образом могут генерится колебания, и таким образом уровни подтягиваются до восстановления связи. Но как это сделать без пальца - ума не приложу :( Посоветуйте, кто чего может.

Ваш коллега и прав и нет :)
Действительно, человеческое тело является своего рода антенной, на которую наводятся токи от электромагнитных полей (на этом основан принцип сенсора). НО, чтобы использовать эти наводки, нужен высокоомный вход. Земля и питание таковыми не являются. В данном случае тело играет роль мощной земли.
1. У Вас блок питания импульсный и стоит прямо в корпусе, возможно это результат наводок от блока питания. Попробуйте соединить экран блока с землей непосредственно на плате. Как вариант проверки можно попробовать подключить выносной блок питания, расположенный поодаль от платы.
2. Соединить корпуса кварцев с землей.
3. Атмега с буквой L ?

agorin
13.05.2009, 22:27
Хорошо сделано code69 Люблю, когда красиво и аккуратно :)
Так. На плате точно никаких соплей, трещин и т.п. ?

Ваш коллега и прав и нет :)
Действительно, человеческое тело является своего рода антенной, на которую наводятся токи от электромагнитных полей (на этом основан принцип сенсора). НО, чтобы использовать эти наводки, нужен высокоомный вход. Земля и питание таковыми не являются. В данном случае тело играет роль мощной земли.
1. У Вас блок питания импульсный и стоит прямо в корпусе, возможно это результат наводок от блока питания. Попробуйте соединить экран блока с землей непосредственно на плате. Как вариант проверки можно попробовать подключить выносной блок питания, расположенный поодаль от платы.
2. Соединить корпуса кварцев с землей.
3. Атмега с буквой L ?

Вроде как нет. Всё, кроме термодатчиков работает на ура. Питание на датчике не плавает, данные почти сразу на вход МК попадают - дорожки короткие.

1. Попробую. Выносной блок питания сегодня пробовал - вроде как даже хуже стало. Особо не поймёшь, дефект плавающий - то есть, то нет.
2. Часовой соединён, второй попробую.
3. Нет, просто Atmega32-16PU.

Заземлять пробовал - не помогло.

enfogar
14.05.2009, 09:11
Вчера сделано, очень помогло:
1. RESET-10k-+5V
2. SCK-10k-GND
После этого перестал виснуть/сбрасываться контроллер при срабатывании клапана. Раньше после нескольких вкл/выкл - вплоть до слета EEPROM и программы.

3. В разрыв провода DQ DS18B20 R=360Е.
Использую miniJack, что позволило вкл/выкл. джек при работающем котроллере (при втыкании джека замыкается DQ и +5В) ,tp tuj c,hjcf b n/l/

4. Поставил диод на клапан (катод на +12В). Перестало искрить реле при выключении.

5. Убрал T-образный LC по +5В, т.к. в нем отпала необходимость

P.S.
БП импульсный встроенный в корпус +5В и +12В.

Starcomputer
14.05.2009, 09:22
1. RESET-10k-+5V 2. SCK-10k-GND
НЕ забывайте !!!
ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ КОНТРОЛЛЕРА ИХ НУЖНО УБИРАТЬ !!!
Лучше всего напаять их на маму разъема и одевать ее на разъем интерфейса ISP.

enfogar
14.05.2009, 09:27
Лучше всего напаять их на маму разъема и одевать ее на разъем интерфейса ISP. Там нет +5В. :(

Starcomputer
14.05.2009, 09:30
Там нет +5В. :(
Отдельный тонкий провод от входа питания к этой маме (и не потеряется заодно) :)

enfogar
14.05.2009, 09:31
Господа, не подкините ли схему или может есть готовый в продаже: Управляемый БП 0..24В до 15А.
Очень желательно, что бы управление было совместимо с нашей ШИМ. :)

Sem
14.05.2009, 09:35
БП 0..24В до 15А.
Круто-)))
до 15 делал из БП компа.

Starcomputer
14.05.2009, 09:35
Господа, не подкините ли схему или может есть готовый в продаже: Управляемый БП 0..24В до 15А.
Очень желательно, что бы управление было совместимо с нашей ШИМ. :)
Хм....
1. ШИМ дает максимум 11,5 в т.е. 24 В нужна дополнительная схема.
2. Если 0....12 в то ничего вообще не нужно, с выхода транзистора ШИМ подаете напряжение на базу транзистора блока питания.

Или Вам нужно чтобы сам блок был еще и стабилизированным ?

enfogar
14.05.2009, 09:45
Starcomputer, "Я не настоящий сварщик, я у папы маску взял". Мне бы схемку :)
Хочу подключить на 2й канал ШИМ.

12 маловато - это только 50% мощности.
24В идет на донный подогрев (там правда не 15А) и на холодильник (вот там до 15А).

Starcomputer
14.05.2009, 09:57
24В идет на донный подогрев (там правда не 15А) и на холодильник (вот там до 15А).
А зачем там ШИМ ? Там просто включил - выключил.
Да уровень ШИМ программно и не задается по моему.
А для компрессора холодильника так точно не нужен :)

enfogar
14.05.2009, 10:07
Аквариум стоит в спальне. Холодильник не на компрессоре, на пельтье. Холодильнику нужен сильный обдув его очень горячей части (в случае полного напряжения). Очень не хочется проснуться среди ночи от звука кулера.
ШИМ позволит плавно наращивать мощность охлаждения и соответственно обдува.
Донный подогрев - опция, которую можно сделать при наличии такого БП.

chack
14.05.2009, 10:11
Донный подогрев - опция, которую можно сделать при наличии такого БП.
А ШИМ зачем?
ВКЛ/ВЫКЛ хоть 10 раз в час. У меня так.

chack
14.05.2009, 10:13
Холодильнику нужен сильный обдув его очень горячей части
На такой ток эффективно только водяное на отвод тепла. Имхо.