Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
20
21
22
Поставил вот такой аккумулятор. В итоге, если отключить девайс, скажем вечером, то утром (где-то через 10 часов) он мертвый. Полный 0. Это что, такое потребление энергии в "спящем" режиме? Или это такой аккумулятор?
Starcomputer
10.04.2012, 10:35
МСВ, поставьте нормальный аккумулятор, как на фото в топике.
У меня такой тоже не держал.
Володя Череп
10.04.2012, 11:55
Это что, такое потребление энергии в "спящем" режиме? Или это такой аккумулятор?
Автор контроллера утверждал (http://aquacontrol.narod.ru/samodel/Aqua_1.htm), что с таким аккумулятором контроллер должен сохранять свои настройки в течение 6-8 часов.
Если во время отсутствия основного питания включены какие-либо выходы, то ток потребления контроллера значительно возрастает. Например, если включены все 8 выходов, то с батарейкой на 60 мАч контроллер продержится не более часа.
Starcomputer
10.04.2012, 12:20
С включенными 4-мя выходами на аккумуляторе из топика не более 6-ти часов :(
Был прецедент, когда отключили свет на такой срок.
Вячеслав Сергеев
10.04.2012, 18:47
Я поставил аккумулятор от мобилки, и ёмкость большая и и выбор большой.
Стоит аккум от побитого планшета на 1700мА. пока не убил чип- и заряд норм держал и 5-9 часов без света переживал на ура.
Автор контроллера утверждал (http://aquacontrol.narod.ru/samodel/Aqua_1.htm), что с таким аккумулятором контроллер должен сохранять свои настройки в течение 6-8 часов.
Если во время отсутствия основного питания включены какие-либо выходы, то ток потребления контроллера значительно возрастает. Например, если включены все 8 выходов, то с батарейкой на 60 мАч контроллер продержится не более часа.
Так и есть. Только автор ещё писал о акку на 80мА! У меня на 80мА держал 8 часов спокойно! Правда из нагрузок было то ли 3 то ли 4.
И кста, давайте не будем забывать о том что это только лишь резервное питание. Если нужно чтоб работало, есть ИБП. Если больше 8 часов нет света, то и рыбам кирдык(( У меня стоит упсик 350ВА его хватает на 5 часов работы компрессора http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=58
Кто сможет подсказать в чем причина ситуации: к примеру выставлен нагрев до 25 градусов, но на уровне 24,7-24,8 градуса контроллер отсекает канал, на котором висит грелка, при этом на экране все те же 24,7-24,8 градуса.
МСВ, поставьте нормальный аккумулятор, как на фото в топике.
У меня такой тоже не держал.
Вчера поставил такой аккумулятор как в топике. Через 15-16 часов непрерывной работы девайса напряжение на нем не более 1,51 вольт. Это что нет зарядки или она (зарядка) не достаточна?
Starcomputer
11.04.2012, 09:43
Кто сможет подсказать в чем причина ситуации
Не читаем хэлп :)
Точность отсечки 0,5 грд.
Starcomputer
11.04.2012, 09:44
Это что нет зарядки или она (зарядка) не достаточна?
Проверять надо :(
Проверять надо :(
Монтаж проверял - все норм. куда еще колупать? Кстати, с предыдущим аккумулятором напряжение было 4,1 в как по программе. А этот не хочет пока вытягивать.
Starcomputer
11.04.2012, 10:09
Контроллер дает довольно небольшой ток зарядки, при полностью разряженном аккумуляторе первая зарядка будет долгой. Вроде у меня тоже так было.
Контроллер дает довольно небольшой ток зарядки, при полностью разряженном аккумуляторе первая зарядка будет долгой. Вроде у меня тоже так было.
Бум ждать.
Володя Череп
11.04.2012, 10:59
МСВ, проверьте напряжение на 40-м выводе контроллера. Если там будет более 4В, значит аккумулятор медленно заряжается и через сотню часов напряжение на аккумуляторе увеличится. Если на 40-м выводе будет 1,5В (столько же, сколько и на аккумуляторе), то аккумулятор не заряжается, возможно, из-за того, что было указано нулевое напряжение заряженной батареи в расширенных настройках контроллера в программе Aqua Control 2007. В настройках надо указать 3,6В или немного больше.
В настройках - 4,1 в. На 40 ноге Меги 3,96 в. Надо предполагать, что зарядка все-таки идет. Но сейчас по-прежнему 1,51 в.
Кто сможет подсказать в чем причина ситуации: к примеру выставлен нагрев до 25 градусов, но на уровне 24,7-24,8 градуса контроллер отсекает канал, на котором висит грелка, при этом на экране все те же 24,7-24,8 градуса.
Если грелка с встроенным термостатом, то проверь настройку термостата. Возможно он настроен на меньшую температуру.
В настройках - 4,1 в. На 40 ноге Меги 3,96 в. Надо предполагать, что зарядка все-таки идет. Но сейчас по-прежнему 1,51 в.
Жди, зарядка на такую ёмкость не расчитана!
У меня акку тож сутки заряжался, хотя изначально был 3,6В, ща на экране показывает 4,0
Если грелка с встроенным термостатом, то проверь настройку термостата. Выкручена "в полик"
Жди, зарядка на такую ёмкость не расчитана!
У меня акку тож сутки заряжался, хотя изначально был 3,6В, ща на экране показывает 4,0
Уже больше суток заряжается и по-прежнему 1.51 в.
Starcomputer
11.04.2012, 17:49
Может дохлый ? В обычной зарядке зарядить пробовал ? От мобилки.
Вячеслав Сергеев
11.04.2012, 17:57
Может дохлый ? В обычной зарядке зарядить пробовал ? От мобилки.
может резистор слишком большой? не тот который в схеме указан.
Starcomputer
11.04.2012, 18:02
Возможно. Проверь.
valentin
11.04.2012, 19:12
МСВ; Уже больше суток заряжается и по-прежнему 1.51 в.[/QUOTE]
1.51В для акум. очень мало. Можете выбрасывать, он дохлый.
А кто вообще знает какой ток подзаряда идет на аккумулятор?
Starcomputer
11.04.2012, 21:06
0,3 емкости в общем случае.
Ну, 30% от емкости - это ток заряда, но от какой емкости? Она ведь не может быть бесконечно большой. Есть какой-то предел. Если батарея расчитана, как в данном случае, на 600 ма/час, то ток следуя логике = 180 ма. И батарея должна зарядиться за часа 3-4. А такой ток выдает Мега? Я вообще-то думаю, что там почти на порядок меньше. А если так, то для зарядки 600 ма/час надо около 30-40 часов. Но уменя она стоит уже около 28 часов, а воз и ныне там. Вернул назад старую батарейку и буквально через 30 минут уже почти 4 вольта. Переключил этого монстра на зарядку от сети через зарядное от аккумуляторов фотоаппарата. Эксперимент начался.
Приехал новый чип. Все прошилось и стартануло с пол пинка. НО!!! Опять нет связи с компом- переходник юсб-юарт от Чака. проша старая. не под тиньку. И никак не могу разобраться с первым каналом- не отключаеться- всегда под напряжением- при установке в меню офф- напруга на канале падает с 224 до 208в.... фигня какая то- монтаж проверил- все гуд. моки менял местами- та же песня.....
Вячеслав Сергеев
11.04.2012, 22:24
Вот текст из инструкции
Вопрос: Собрал контроллер, вроде все заработало. Подключил аккумулятор, но через некоторое время обратил внимание, судя
по показаниям индикатора напряжение на аккумуляторе 0В. Разобрал контроллер и обнаружил, что аккумулятор вздулся (сильно). Отсоединил
его, но на индикаторе попрежнему 0В. Аккумулятор соответствующей емкости и напряжения GP. Подскажите куда копать?
Ответ: Алгоритм заряда АКБ следующий: Каждую минуту на 40-ой ногк МК проходит измерение напряжения на аккумуляторе. Если оно ниже установленного (4?1-4?2 вольта), то нога становится выходом и через токоограничимвающий резистор R11 происходит зарядка АКБю Ток подзарядки при этом 2-5 мА.
Перезарядить или вывести из строя рабочий никель-кадмиевый аккумулятор в таких условиях невозможно.
Перезарядка может быть если:
1. Диод VD1 установлен неправильно или имеет большой обратный ток. Через него может идти "лишняя" зарядка.
2. Неисправен аккумулятор. Он имеет три "банки" по 1,2 вольта каждая, если какая-то одна будет замкнутой, то две остальные будут перезаряжаться и могут вздуться.
3. Прошивка МК выполнена с ошибками. Иногда такое бывает, когда программа вроде работает, но некоторые модули работают некоррректно. Лечится перепрошивкой МК и функцией "Test" - сверка файла прошивки и Флэш-памяти МК.
Варианты:
1. прошивка с ошибками, не работает алгоритм ADC-преобразования, неверно выставляются биты управления портом PA0.
2. "Вылетел" порт PA0 - выгорел физически.
3. PA0 замкнут на массу.
4. Вообще не работает алгоритм ADC на портах PA0-PA7. Скорее всего из-за дефектного МК или некорректной прошивки. Как вариант - неправильно установленные FUSE, хотя в них вроде бы нет настройки аналогово-цифрового преобразователя.
Вячеслав Сергеев
11.04.2012, 22:47
0,3 емкости в общем случае.
ток заряда по правилам эксплуатации аккумуляторов всегда 0,1 от ёмкости.
А в данном случае ток к.з. не может быть больше 18ma, если резистор 270 Ом. С аккумулятором меньше и напрямую зависит от степени заряженности акб.
Котярка, Ну чего? Разобрался?
первый брыкается. связи нет. ппц.
Котярка, Балин, нуж все проверили что могли, сверь може номиналы резюков со схемой....... Ну блин весь вечер моск ломал, ну не понимаю я......
трабла с первым каналом решена- опять симистор был битый....
помогите с компом связать((((
Котярка, Вадим, кидай его в торбу и неси к Паше, он точно скажет, что к чему....
Друзья, снова вопрос по аккумулятору. Вчерась я не обратил внимание на выходные данные моего зарядного устр-ва. Там напруга 1,2 в. Естественно эксперимент не удался. Есть еще одно зарядное устр-во на 7в 250 мА. Можно ли им воспользоваться чтобы не угробить аккумулятор? А еще есть зарядка 5в 2А.
Starcomputer
12.04.2012, 11:24
Если контролировать напряжение зарядки, то да.
Если контролировать напряжение зарядки, то да.
Ты имеешь ввиду периодически замерять напряжение на батарее? И до какой величины? Ровно 3,6 в или выше?
Starcomputer
12.04.2012, 11:50
Да. До 4-х вольт.
Все. Бахнул я батарею. Закипела. Правда, дает пока ок. 4 вольт. Но думаю, что это не надолго. Надо приобретать новую. Всех с наступающим праздником.
Starcomputer
14.04.2012, 08:05
Поскольку много разговоров о розетках (http://aliot.com.ua/radio.php?item=28388&cat=4577) :)
http://aliot.com.ua/images/conn_ac_panel_plastic_med.jpg
Starcomputer,
Доброго дня.
Из личного опыта, могу сказать что это розетки полный отстой.
Проверено!
Это оптимальный вариант.
Врезка, проще не бывает. Компоновка, супер компакт.
http://www.radiocom.vinnitsa.com/index.php
раздел "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ" в прайсе!!!
Starcomputer,
Доброго дня.
Из личного опыта, могу сказать что это розетки полный отстой.
Проверено!
Не знаю про эти розетки, я их не юзал, но использую те что на фото ниже у pimasа. Пока нареканий нет. Хотя по удобству/быстроте монтажа думаю розетка starcomputerа удобнее
Пупс,
Для монтажа розеток РД-1 необходимо просто высверлить два отверстия и всё.
для кваднатного гнезда (миниатюра ниже) необходимо ещё доработать отверстия до прямоугольника, при постановке на место иногда ломаются стопорные ушки, приходится клеить.
Удобств мало
Сама контактная група изготовленна практически из фольги. (по этому гнутся они)
В результате плохой контакт, искрение, нагрев и расплавление разёма.
Оба варрианта испробывал лично, в нескольких устройствах
Пупс,
Для монтажа розеток РД-1 необходимо просто высверлить два отверстия и всё.
для кваднатного гнезда (миниатюра ниже) необходимо ещё доработать отверстия до прямоугольника, при постановке на место иногда ломаются стопорные ушки, приходится клеить.
Удобств мало
Сама контактная група изготовленна практически из фольги. (по этому гнутся они)
В результате плохой контакт, искрение, нагрев и расплавление разёма.
Оба варрианта испробывал лично, в нескольких устройствах
ну не мне то расказывать про то как розетки монтировать. Я их уже столько в контроллерах поставил))
А про розетки от старкомпьютера так и написал что "не знаю, не пробовал".
И кстати не два, а три отверстия сверлить. Под крепёжный винтик тож нада сверлиться))
С квадратным отверстием нет проблемм вообще. При помощи лобзика или куска жести делается на раз-два))
......И кстати не два, а три отверстия сверлить. Под крепёжный винтик тож нада сверлиться))
С квадратным отверстием нет проблемм вообще. При помощи лобзика или куска жести делается на раз-два))
Да, можно три, я, не под винт а под саморез сверю.
НУ, если прямоугольное отерстие так-же легко делать как и просверлить три отверстия.....
знач я, ни фига не понимаю в монтаже.code11
По остальным пунктам (о прямоугольных розетках), я так понимаю, возражений нет:)
Starcomputer
14.04.2012, 13:07
Из личного опыта, могу сказать что это розетки полный отстой. Проверено!
Ага. То-то у меня все контроллеры и система моря на них сделаны.
За два года ни одного сбоя.
Не надо в них китайские вилки вставлять, там где только наконечник металлический.
Опять нет связи с компом- переходник юсб-юарт от Чака.ну что там, у тебя? Связь есть?
Я вот попробовал, ради интереса, подключил два подряд таких переходника, все пошло с первого тыка. Там перемычка есть на плате, джампер. Сними его.
http://i.piccy.info/i7/8fe85771de4d5e4f8a4b4960247202da/1-5-6830/56498971/Yzobrazhenye_019_500.jpg (http://piccy.info/view3/2888677/7b107c3ea1b86aadc55f4e36c42d1901/)
И питание не подключай, только три провода, земля и данные.
куска жести делается ))
Открой тайну.
По остальным пунктам (о прямоугольных розетках), я так понимаю, возражений нет:)
Нет конечно))
Контакт важнее удобства, а если он не надёжный, тогда ой(
Теперь буду знать)
Спасибо
Не надо в них китайские вилки вставлять, там где только наконечник металлический.
Нееее))))) Чтоб в китайские розетки нельзя вставлять китайские вилки)))
Или они не китайские? А то я не знаю
Открой тайну.
Делаешь оправку чуть меньше нужного размера. Раскаяляешь ее и прожигаешь отверстие. Оплавленные края аккуратно обламываешь/срезаешь. Всё готово!
Делаешь оправку чуть меньше нужного размера. Раскаяляешь ее и прожигаешь отверстие. Оплавленные края аккуратно обламываешь/срезаешь. Всё готово!
Молодец, технология ничё так. А фотки изготовления можно увидеть.
Мастер класс так сказать. Ну и чтоб оценить.
прямоугольные розетки ставить точно не собираюсь:)а к другим выходам можно попробовать.
Волнует вопрос дыма code44, решение проблемы: вытяжка, улица....???
Разъясни пож.
Там перемычка есть на плате, джампер. Сними его. Олег, а где там перемычка? Только что пересмотрел схему, одна дорожка на землю, RX через резюк на 14 ногу Меги, TX через резюк на 15. Или речь идет о платке USB-UART?
ijx3emrK5iw
Молодец, технология ничё так. А фотки изготовления можно увидеть.
Мастер класс так сказать. Ну и чтоб оценить.
прямоугольные розетки ставить точно не собираюсь:)а к другим выходам можно попробовать.
Волнует вопрос дыма code44, решение проблемы: вытяжка, улица....???
Разъясни пож.
Нет, показать не могу, так как не нужны мне квадратные дырки, а когда делал то не мог предположить что это будет кому то интересно.
На счёт дыма, так у меня вытяжка на кухне, да и дыма не так уж много.
Да, раскалять до красна не обязательно, тогда и дыма будет меньше.
Или речь идет о платке USB-UART?
Скорее всего именно о нём!
Скорее всего именно о нём! Так там джампер переключает питалово 3,3В и 5В пробовали и так и так, так и не сконектили.
Скорее всего именно о нём!правильно. Снять перемычку и все будет работать.
Причем у Котярки порт стал правильно, судя по "диспетчеру устройств", поэтому или кривой камень в контроллере, или ...
ХЗ, щас наберу его, посоветую..... Девайс действительно стал как СОМ порт без вопросов, но и дальше косяков не нашли.... Попробуем так.....
Перезвонил - так тоже пробовал.... А как камень проверить то?
или ... Или?
Да какие уж тут подсказки, пересмотрели все что могли.....
Кто смотрел?
Перемычку чего не сняли?
Народ. не поверите- только что приехал из села- подключил эту сво- и О ЧУДО!!! Видимо дух пасхи изгнал демона из камня- он подключен к компу. в чем прикол- я незнаю.... но оно работает!!!
у меня с прошивкой из папки ^FIRMWARE^ связь с компом отсутствует напрочь (переходник на ft232b) а с папки ^контроллер^ работает на любых скоростях (9600. 19200) камень atmega32 dip40
Котярка, поздравляю, дух Пасхи снял перемычку:) Но главное, что работает.
Котярка, Неужели в самом деле все сгорели карусели? (с)
у меня с прошивкой из папки ^FIRMWARE^ связь с компом отсутствует напрочь (переходник на ft232b) Та как бы эта прошивка и не должна работать с переходником, ибо создана под Тиньку....
chack Перемычку я и до этого пробовал снимать- не отзывался контроллер- а вчера-ни с того ни с сего- пошел на коннект
GreyJester
16.04.2012, 17:07
chack Перемычку я и до этого пробовал снимать- не отзывался контроллер- а вчера-ни с того ни с сего- пошел на коннект
Была подобная ситуация, с подключением программатора на старой мат.плате ... светодиоды моргали, но МК не видел программатор... и "тест" по работе не проходил-напряжение не меняло полярность... В общем решалось всё просто: подключать программатор до включения компьютера, но не всегда помогало это. Потом зашёл в настройки BIOS там есть адресация COM и LPT сменил COM на другое значение и всё работало!
Перемычку я и до этого пробовал снимать- не отзывался контроллерможет контакта небыло, чудес не бывает:)
Честно- не знаю в чем причина- но теперь все пашет)))
К стати, довольно сложная в повторении. Это понятно, что кпд высокий и не греется, но не так просто ее спаять. Компоненты, знаете-ли...
Они есть готовые на eBay, незадорогосовсем:)
Если знаешь - кинь ссылку. Спасибо. (Это касается схемы Карена для диммирования светодиодов пост №2951)
МСВ, о чем точно речь, а то я уже и не помню, если честно.
МСВ, Dimmable LED Driver набрал так в поисковике eBay и вот сколько всего там. На любой вкус есть.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Dimmable+LED+Driver&_sacat=See-All-Categories
Вот, к примеру, интересный и отправка бесплатная в Украину.
http://www.ebay.com/itm/Dimmable-IP67-Waterproof-50W-High-Power-LED-Driver-DC30-36V-1500mA-Dimmer-/320853336481?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab45961a1 (http://www.ebay.com/itm/Dimmable-IP67-Waterproof-50W-High-Power-LED-Driver-DC30-36V-1500mA-Dimmer-/320853336481?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab45961a1)
BlackAlex
18.04.2012, 22:44
chack, вторая ссылка битая. А не подскажеш, где искать драйвер на 30Вт светодиод, 30-35В, 1А.. На ебее вменяемая цена без отправки к нам, а что отправляют стоит от 16-19 баксов. Диод дешевле обошелся. Еще нужны отражатели и линзы.
В Днепре есть хорошая фирма по ледам. называется лед-опт. Я там брал колиматоры. У них и драйвера спросить можно.
BlackAlex, http://www.ebay.com.hk/itm/45mm-90-Lens-with-Base-for-20-50W-LED-Lamp-Blub-/220664135458?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33609b7f22линза. Этот продавец продает и за уе. Я покупал у него.
Starcomputer
19.04.2012, 08:46
А отражатели зачем ? У лэдов и так направленный свет.
У лэдов и так направленный свет.Не совсем он и направленный. 140гр это не 65-90.
Starcomputer
19.04.2012, 09:13
140гр это не 65-90.
Но и не 360 грд. как у ламп. Линзы нужны, отражатели нет.
Народ- а никто часом не делал комбинированную платку контроллера- Мега в TQFP44 а остальное в ДИП? через месяцок-другой нужен будет второй контроллер а полный смд я не спаяю.А мега в дипе у нас трабла- а вот в TQFP есть.
Котярка, Вадим, да возьми плату как у меня, чего ты заморачиваешься? Пока спаяешь плату глядишь и Мега в ДИПе приедет....
Дим- мега в ДИП и дорого и искать надо- я в виннице нашет в TQFP и недорого. около 30грн и есть в наличии- Мне б такую плату как у тебя тока чтоб мега не в дипе на ней была- вот все. А сам пробовал переделать ту что у тебя в спринте- ничерта не вышло-такого намутил шо черт ногу сломит. Ну не умею я платы разводить-хоть убей.
Starcomputer
19.04.2012, 10:28
Котярка, скоро будут готовые платы в СМД.
Starcomputer А можно ориентировочную цену в личку?
МСВ, Dimmable LED Driver набрал так в поисковике eBay и вот сколько всего там. На любой вкус есть.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Dimmable+LED+Driver&_sacat=See-All-Categories
Вот, к примеру, интересный и отправка бесплатная в Украину.
http://www.ebay.com/itm/Dimmable-IP67-Waterproof-50W-High-Power-LED-Driver-DC30-36V-1500mA-Dimmer-/320853336481?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab45961a1 (http://www.ebay.com/itm/Dimmable-IP67-Waterproof-50W-High-Power-LED-Driver-DC30-36V-1500mA-Dimmer-/320853336481?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab45961a1)
ИХМО Dimmable в данных товарах, характеризует лишь способность драйвера поддерживать определенный ток (300 мА, 700мА и т. д.) при различном количестве подключаемых светодиодов 2-3; 6-13 и т. д. Смотрю на них уже давно и что-то не вижу куда подключать управление. :(
Starcomputer
19.04.2012, 11:00
А можно ориентировочную цену в личку?
400-450 грн.
BlackAlex
19.04.2012, 11:02
Котярка, как вариант - есть недорогие переходники в дип формат, в виде платки. Впаял в нее мегу и воткнуль в дип40 - дешево и сердито
Котярка, как вариант - есть недорогие переходники в дип формат, в виде платки. Впаял в нее мегу и воткнуль в дип40 - дешево и сердито
А есть с чего сделать ЛУТ. Я искал несколько месяцев назад - найти не получилось :(. Просто если брать отдельно еще переходник - экономии нет. У меня лежит пара мег в TQFP, только покупка переходника в моем случае еще нужно ждать получение и итоговая цена примерно равно меге в дип корпусе.
ИХМО Dimmable в данных товарах, характеризует лишь способность драйвера поддерживать определенный ток (300 мА, 700мА и т. д.) при различном количестве подключаемых светодиодов 2-3; 6-13 и т. д. Смотрю на них уже давно и что-то не вижу куда подключать управление. :(
Способность поддерживать ток это и есть главная работа драйвера. А Dimmable означает - диммируемый.
А можно ссыль на переходник? я в украине не нашел недорогих((((((
Котярка,
http://www.radiocom.vinnitsa.com/plati_maketnie.files/price_volk_1_18113_image006.jpg
Я так понимаю вот оно.....
Пожож- но тут контакты пойдут в 4 ряда. дето по идее должно такое же быть и в 2
BlackAlex
19.04.2012, 11:59
sv46, рисовать в программе или искать в сети.
Пожож- но тут контакты пойдут в 4 ряда. дето по идее должно такое же быть и в 2
Она-то вот:http://www.ebay.com/itm/ATmega16-ATmega32-ATmega8535-DIP40-Adapter-Convertor-/370526091709?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item56451379bd
Но придется ждать и покупать по цене 2/3 от цены самой меги в дипе.
Ну- видимо тогда придеться брать готовую плату- развести я не разведу...
Котярка, А не проще заказать Мегу в ДИПе? :)
BlackAlex
19.04.2012, 12:13
Котярка, http://viktor.com.ua/27.htm
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=atmega32&query=any
Такие проблемы со всего делаем...
Полно их в Имраде. Отправят одну шт.
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/atmega32-16pu-dip40-atmelтут ваще шара, если есть в наличии. Хлопцы адекватные, можно у них покупать.
На вороне уже нет- я последнюю забрал- а вот нащет адекватности- пока пинка не дашь и не завалишь аську тонной мессаг- не обработают заказ, потом еще туча времени пока дождешься подтверждения оплаты, ну и еще пара дней чтоб приехала сама микра- итого- 6 дней на все. Ну нафиг такие скорости.
Starcomputer
19.04.2012, 21:45
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=102618
BlueTooth для акваконтроллера :)
...
BlueTooth для акваконтроллера :)
Все гениальное просто?! Или есть подвох в чем-то?! Просто попытка подключить Bluetooth высказывалась очень давно, а рассказали в теме недавно.
Starcomputer
20.04.2012, 11:19
Нет там подвоха никакого. У меня работает уже недели три на монтажке.
Просто долго модули шли из Гонконга. Ну и пока проверили, платы сделали .... :)
А тот модуль о котором ДАВНО говорили не годится - он без встроенной антенны.
Можно о модуле поподробнее. Название и т. д. ? Если есть ссылка на ebay.com, то просто супер.
Просто в том варианте, который вы нарисовали получается, например берем такой модуль:
http://www.kursk.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=776424&name=Kontroller_Bluetooth_2.0%20EDR_ASUS_WL-BTD202
Распаиваемым на плату и счастье? Похоже, что нет.
Володя Череп
20.04.2012, 11:52
sv46,
вот модуль, который использовал Starcomputer:
HC-05 Bluetooth to UART converter COM serial communication master and slave mode (http://www.ebay.com/itm/HC-05-Bluetooth-UART-converter-serial-communication-master-and-slave-mode-/190666131228?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6496471c#ht_8350wt_1161)
Для преобразователя BlueTooth-UART, который собрал Starcomputer, необходим вышеуказанный модуль HC-05. Этот переходник подключается к плате контроллера.
Преобразователь USB-BlueTooth, на который Вы дали ссылку, подключается к USB-порту компьютера. Для связи необходимы оба преобразователя.
Starcomputer
20.04.2012, 11:56
Похоже, что нет.
Ес-но :)
Нужны еще детали (на плате они с обратной стороны) + перепрограммирование самого модуля (у него по умолчанию не та скорость стоит, что нужна).
Для связи необходимы оба преобразователя.
Если в компе нет встроенного BlueTooth.
[IMG]...
BlueTooth для акваконтроллера :)
:patstalom: Все понял. Просто фотография платы, да и сам адаптер выглядит так, что это готовое законченное изделие, произведенное в заводский условиях, просто сняли корпус. Я после первого поста заказал это: http://www.ebay.com/itm/260999485383?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
А моя лень сказала мне, что поспешил. Смотри он есть готовый.
Starcomputer
20.04.2012, 12:14
это готовое законченное изделие, произведенное в заводский условиях
Так и есть :)
А корпуса и не было. Кто ж их лить будет в мизерных количествах ? :( А готовых подходящих нет.
Володя Череп
20.04.2012, 12:25
Кто ж их лить будет в мизерных количествах ? А готовых подходящих нет.
http://rcscomponents.kiev.ua/product/G1901-438U+%28%EA%EE%F0%EF%F3%F1+%EF%EE%E4+USB+%EF%EB%E0 %F1%F2%E8%EA%EE%E2%FB%E9%29.html
Starcomputer
20.04.2012, 12:39
http://rcscomponents.kiev.ua/product...%FB%E9%29.html
Сенкс.
Это уже если буду новые платы делать. Там плату нужно точно под корпус подгонять.
Сенкс.
Это уже если буду новые платы делать. Там плату нужно точно под корпус подгонять.
А зачем делать в корпусе?
Может поставить на плате контроллера разьём типа BLS и на адаптере ответный, чтоб жлающий мог купить и просто его воткнуть.
Как то не совсем удобно чтоб из корпуса торчал адаптер.
Имхо моё мнение.
А зачем делать в корпусе?
Может поставить на плате контроллера разьём типа BLS и на адаптере ответный, чтоб жлающий мог купить и просто его воткнуть.
Как то не совсем удобно чтоб из корпуса торчал адаптер.
Имхо моё мнение.
А с помехами у вас все ок? Ph работает нормально?
Starcomputer
20.04.2012, 13:55
А зачем делать в корпусе? Может поставить на плате контроллера разьём типа BLS и на адаптере ответный, чтоб жлающий мог купить и просто его воткнуть. Как то не совсем удобно чтоб из корпуса торчал адаптер. Имхо моё мнение.
Пробовал ставить непосредственно на плату контроллера - глючит.
Можно ставить в корпусе, но на некотором удалении от основной платы.
В этом случае вместо разъема впаивается шлейф, который подключается к "материнке" :)
У меня именно так и сделано.
Подскажите можно заменить КТ815 в диммере на TIP122 от ST. Даташит:
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/T/I/P/1/TIP122.shtml
Чтобы управлять от 0,3а до 3-4а, если это вынести отдельно от платы. Как выйти на максимум по току подключаемой схемы? Я пробовал подключить к ноге контролера - мешает сопротивление 470 Ом. Ставлю меньше сопротивление - результат лучше, но происходит проседание напряжения с 12 вольт до 8-9 вольт. В первом случае напряжение не больше 5-6 вольт.
Очень хочу подключить мощные светодиоды на диммер. А в схемотехнике почти ноль. Попросил chackа, а он похоже занят.
Starcomputer
20.04.2012, 14:48
Вместо КТ815Г поставить КТ817Г на радиаторе.
Подключать напрямую к лапкам контроллера нельзя. Там ток до 20 мА. Сгорит процессор. И там импульсное напряжение (ШИМ) :)
Но и в этом случае мощные светодиоды не подключишь. У них диммирование не по напряжению, а по току.
Нужен отдельный диммер с управлением от имеющегося.
Пробовал ставить непосредственно на плату контроллера - глючит.
Можно ставить в корпусе, но на некотором удалении от основной платы.
В этом случае вместо разъема впаивается шлейф, который подключается к "материнке" :)
У меня именно так и сделано.
На счёт шлейфа согласен на 100%. Если разьёмчик запаять, то хоть шлейф хоть напрямую, это уже дело каждого. По крайней мере не нужно парится с корпусом и торчать не будет.
А с помехами у вас все ок? Ph работает нормально?
Ну я не пробовал, так как не имею девайса от Старкомпьютера. Вот разживусь, тогда можно и поэкперементировать)
Думаю, чтоб помех небыло можно попробовать блутуз заэкранировать фольгой. Естественно антенку оставить без экрана.
2Starcomuter. Вайфай не планируеться?
Володя Череп
20.04.2012, 18:13
Модули WiFi-UART в 5-8 раз дороже модулей Bluetooth-UART.
Ну я не пробовал, так как не имею девайса от Старкомпьютера. Вот разживусь, тогда можно и поэкперементировать)
...
А усилитель PH используете? В принципе схема вторична, т. к. наводки приходят с ЭПРА; с оборудования, погруженного в аквариум, передающего через электрод на контролер.
[QUOTE=Starcomputer[/QUOTE]
А переименовать Bluetooth если несколько контролеров можно? Например, имя одного контролера aquarium100l другого aquarium200l. Т. е. как будут работать два модуля рядом?
Starcomputer
20.04.2012, 21:11
Т. е. как будут работать два модуля рядом?
А как в сети работают компы с одинаковым названием ? :)
У каждого ВТ свой уникальный номер.
.............
Переименовать можно командой AT+NAME=aquarium100l :)
А усилитель PH используете? В принципе схема вторична, т. к. наводки приходят с ЭПРА; с оборудования, погруженного в аквариум, передающего через электрод на контролер.
усилители стоят, но датчики пока не подключал.
ЭПРА у меня ОСРАМ, вряд ли от них наводки будут.
У каждого ВТ свой уникальный номер.
.............
Переименовать можно командой AT+NAME=aquarium100l :)
Второй день туплю. Правильно у каждого устройства свой MAC адрес.
Возможность переименовать - хорошо.
Кстати, HC-03 может работать и USB :)
Ну раз зашла речь про БТ, как его прикрутить к плате V.3 DIP? По ходу преобразователь УАРТ-ЮСБ мне уже не нужен, так как Тинька все это делает не плохо, на сколько я понимаю, можно дать на Тиньку +5, на любой БТ чип тоже самое, землю на землю и должно работать?
Starcomputer
24.04.2012, 10:29
Чип питается от 3,3В. Т.е. нужен стабилизатор на 3,3В (7833) ну и небольшая обвязка чипа.
А зачем голову морочить, если уже есть готовые адаптеры ? :)
Володя Череп
24.04.2012, 10:32
pimass,
если я правильно понял, Вы хотите подключить компьютерный преобразователь Bluetooth-USB к Тиньке, которая из USB сделает UART. Такой способ не приведет к желаемому результату, так как и Тинька, и компьютерный преобразователь Bluetooth-USB предназначены для работы с ведущим USB-устройством и не могут работать друг с другом.
Вам необходимо извлечь Тиньку из панельки и подключить к контактам панельки 2, 3, 10 и 20 такой преобразователь Bluetooth-UART, как у Starcomputer. По умолчанию модули HC-05 запрограммированы на скорость 9600, поэтому в АТмеге должна быть прошивка из архива Firmware.rar.
Starcomputer
24.04.2012, 10:35
поэтому в АТмеге должна быть прошивка из архива Firmware.rar.
Или перепрограммировать модуль на скорость 19200.
Starcomputer
28.04.2012, 11:06
Есть две собранные не до конца платы контроллера. Одна ДИП, вторая СМД.
Рабочие, но детально не проверялись.
На ДИП-варианте нет МОСов (стоят панельки) и симисторов. На СМД-варинте нет симисторов. Остальное запаяно.
Кому интересно - пишем в личку, отдам по себестоимости деталей.
Это были контрольные образцы.
sergey_ln
30.04.2012, 07:43
Помогите с калибровкой PH электрода.
Точнее с раствором кислоты. Достал грамм 100 концентрированой кислоты, в google ничего не понял, в основном химические формулы.
Как мне ее развести до состояния 0,1. Разбавить 1:10?
Помогите с калибровкой PH электрода.
Доброго дня
Для калибровки используются спец растворы рН4 и рН9
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=78_243
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=2071
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=2073
Кислота используется для промывки (регенерации)
PS.
А вооще Вам сюда: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39134
Для калибровки используются стандартные буферные растворы. Для данного случая Вам необходимы растворы с рН=4 и рН=7. Самому изготовить эти растворы не получится, будет большая погрешность. Лучше купить готовые или взять в лаборатории.
Я брал тут (http://ecounit.com.ua/section_19_14.html), однозначно дешевле, чем всякие денерле и иже с ними.
sergey_ln
01.05.2012, 16:51
Спасибо всем откликнувшимся, но вы не так поняли.
Буферные растворы у меня есть, прислали вместе с электродом.
Проблема у меня возникла с кислотой. Есть концентрированая, а нужна 0,1.
Вот как разбавить ее до такого состояния и не знаю.
Я так понимаю это важно? Или просто, условно разбавить водой? Что бы не было сильной концентрации. Она нужна просто для того, чтобы смыть раствор? (тогда можно взять кислоту для пайки).
Володя Череп
01.05.2012, 18:37
Проблема у меня возникла с кислотой. Есть концентрированая, а нужна 0,1.
Для того чтобы получить раствор 0,1М необходимо разбавить концентрированный 38-процентный раствор соляной кислоты приблизительно в 120 раз. Например, взять 119 мл дистиллированной воды, а затем медленно и осторожно добавить в воду 1 мл кислоты. При работе с концентрированной соляной кислотой соблюдайте правила техники безопасности.
http://urk97.narod.ru/club/teh_06.htm
http://int-46.ucoz.ru/load/5-1-0-17
sergey_ln
01.05.2012, 19:36
Спасибо, именно как разбавить ее инфы не нашел.
Скажите, а важна для калибровки точность концентрации кислоты (0,1). Это повлияет на калибровку? Потому как есть подозрение, что она не 38%, а меньше.
Читал что 38% желтоватого оттенка и дымит на воздухе, а у меня прозрачная и не дымит.
Володя Череп
02.05.2012, 09:57
Раствор соляной кислоты нужен для подготовки поверхности стеклянного электрода. Точность его концентрации не важна.
Кто подскажет,винстаровского индикатора не нашел,но есть в продаже китайского производства индикатор 2004А,подойдет ли он ?
Вячеслав Сергеев
02.05.2012, 10:36
Кто подскажет,винстаровского индикатора не нашел,но есть в продаже китайского производства индикатор 2004А,подойдет ли он ?
2004 это 20 знаков 4 строки, где остальные цифры и буквы
Вячеслав Сергеев
02.05.2012, 10:44
artemx, дай ссылку на него, где его нашёл, посмотрю аналоги
Ссылки нет,нашел не по интернету,а в магазе радиодеталей,и на нем не написано www... и т.д
Вячеслав Сергеев
02.05.2012, 11:03
artemx, винстаровские индикаторы построены на контроллерах HD44780 или их полных аналогах, в принципе это стандарт, используемый всеми производителями. http://ru.wikipedia.org/wiki/HD44780. Из этого следует, что почти все индикаторы одинаковы и различаются только размером, наличием подсветки и её цветом. Главная проблема может таится в отсутствии поддержки шрифта
А прошивка только под русский?Или под английский тоже есть ?
Вячеслав Сергеев
02.05.2012, 11:30
В этом устройстве на индикаторе используется только латинский шрифт, а программа на компе русская.
artemx, смотри какой проц в дисплее. Если HD44780 или KS0066 тогда все нормально, будет работать.
Вячеслав Сергеев
02.05.2012, 12:49
а с другим контроллером и не найти, они только питанием 3,3 или 5в и распиновкой отличаются.
а программа на компе русская. Дисплей отображает англицкий текст
Английский как основной наверно,а русский или другой дополнения
Starcomputer
03.05.2012, 08:23
Читал что 38% желтоватого оттенка и дымит на воздухе, а у меня прозрачная и не дымит.
Дымит когда переливаешь :)
.................
1 моль это молекулярная масса, выраженная в граммах.
Берем таблицу Менделеева и считаем молекулярную массу кислоты.
Проценты и иное здесь не идут, все считается в молях.
sergey_ln
03.05.2012, 09:23
Дымит когда переливаешь :)
.................
1 моль это молекулярная масса, выраженная в граммах.
Берем таблицу Менделеева и считаем молекулярную массу кислоты.
Проценты и иное здесь не идут, все считается в молях.
Все это конечно хорошо, но для меня это "темный лес".
Школу закончил более 20-и лет назад, а на химии вообще занимался чем угодно, но только не ей.
Лучше воспользуюсь "рецептом" Володи Черепа:
Для того чтобы получить раствор 0,1М необходимо разбавить концентрированный 38-процентный раствор соляной кислоты приблизительно в 120 раз. Например, взять 119 мл дистиллированной воды, а затем медленно и осторожно добавить в воду 1 мл кислоты.
Ребята подскажите как выставить фьюз-биты для аттини2313 и меги в понипроге!
И что за вывод W level ?
Water level уровень воды.
По фьюзам уже тысячу раз писали.
Володя Череп
03.05.2012, 22:55
artemx, fuse-биты, которые необходимо запрограммировать, перечислены в первом сообщении этой темы. Посмотрите на окно программирования fuse-битов в ПониПроге - там может быть указано, надо ли ставить или убирать галочку для того чтобы бит считался запрограммированным.
sergey_ln
06.05.2012, 12:11
А я все о своем, если позволите.
Ребята подскажите пожалуйста кто в курсе.
Вчера поставил я наконец-то РН электрод, откалибровал, показывает вроде-бы точно. И оказалось, что вода в кране у меня у меня 8,5. В аквариуме 8,1. А я гадаю почему некоторые растения не растут или загибаются, в частности людвигия, у которой по инфе из инета после 7,0 начинается деградация. Тут понятно, что есть и другие факторы, влияющие на рост растений, но все-же.
Я понимаю, что вопрос уже не сюда, а в тему растений. Прочитал пару тем на форуме о поднятии РН, в частности интересная тема: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=21797&highlight=%EF%EE%ED%E8%E7%E8%F2%FC+%EA%E8%F1%EB%EE %F2%ED%EE%F1%F2%FC+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC%E5&page=2 от Starcomputer.
Я так понимаю, что наиболее простой выход - ставить СО2 балон, тем более акваконтроллер позволяет регулировать его подачу.
Еще раз прошу прощения за вопрос не по теме.
sergey_ln, Все правильно поняли, подача углекислоты - удобный вариант удержания рН на заданном уровне
nikservice
08.05.2012, 00:31
Вопросик.
Как будет себя вести литиевый аккумулятор от мобилки?
Ставил кто нибудь?
Я поставил от нокии. Пока полёт нормальный, но х.з., может по заряду и бабахнуть.
Нормально себя ведут уже более полутора лет в одном и год во втором контроллерах.
Аккумуляторы использовал б/у, которые в телефонах не более суток работали. В течение года контроллер ни разу не зависал, на моей памяти, свет отключали максимум на 5-6 часов, отключения на 20-30 минут в расчёт не беру.
Чтоб бабахнуть - слишком малый ток заряда. Заряжаются долго, но это не проблема если свет пропадает максиму раз в месяц. Напряжения заряда выставил 4,2v.
Достоинства:
малые габариты - актуально при монтаже в крышках
цена - бесплатно т. к. б/у
GreyJester
08.05.2012, 15:35
... Достоинства:
малые габариты - актуально при монтаже в крышках...
Тоже хочу в крышку установить... Расскажите подробнее, как вы устанавливали, как от влаги защищали, если можно фото (GreyJester@rambler.ru). Силовой блок и блок контроллера располагали оба в крышки!?
И такой вопрос (для всех кто сделал устройство): хочу сделать переднюю стенку крышки сперва прямую а потом нагнуть её от себя градусов на 45 (так как «крышка будет располагаться примерно на высоте 150см от пола», получается нужно приседать чтоб посмотреть на дисплей). Как с углом обзора у дисплея, у меня WH2004A-YGH-CT – Winstar.
Да вот о "синем зубе" http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/39/ как применяют тут
BlackAlex
09.05.2012, 11:48
sv46,
вот модуль, который использовал Starcomputer:
HC-05 Bluetooth to UART converter COM serial communication master and slave mode (http://www.ebay.com/itm/HC-05-Bluetooth-UART-converter-serial-communication-master-and-slave-mode-/190666131228?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6496471c#ht_8350wt_1161)
Володя, прикупил я этот модуль. Выходит там только 4 провода к платке припаять? данные и питание? или что то надо мудрить?
Starcomputer
09.05.2012, 12:02
Для него нужно питание 3V3.
Я же вылаживал схему подключения :(
BlackAlex
09.05.2012, 13:07
Starcomputer, не заметил. Ну думаю диод и стабилитрон решат проблему питания.
Володя Череп
09.05.2012, 13:35
Выходит там только 4 провода к платке припаять?
ИМХО, минимум 6 проводов - RXD, TXD, питание и три земли. В этом случае модуль будет работать на скорости 9600, поэтому для АТмеги будет нужна прошивка из архива Firmware.rar. Для перепрограммирования модуля на скорость 19200 нужно подать питание на 34-й вывод, через преобразователь подключить модуль к компьютеру и передать модулю несколько AT-комманд.
Сергей, плату под версию V3 DIP у Вас можно заказать?
nikservice
10.05.2012, 01:53
[/QUOTE]Тоже хочу в крышку установить... Расскажите подробнее, как вы устанавливали, как от влаги защищали, если можно фото (GreyJester@rambler.ru). Силовой блок и блок контроллера располагали оба в крышки!?
И такой вопрос (для всех кто сделал устройство): хочу сделать переднюю стенку крышки сперва прямую а потом нагнуть её от себя градусов на 45 (так как «крышка будет располагаться примерно на высоте 150см от пола», получается нужно приседать чтоб посмотреть на дисплей). Как с углом обзора у дисплея, у меня WH2004A-YGH-CT – Winstar.
Да вот о "синем зубе" http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/39/ как применяют тут
Кратко о моей реализации контроллера было здесь:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1297156&postcount=2488
Крышка склеена из ПВХ, верхняя часть двухслойная - между слоями проложены провода, обклеена декоративной пленкой. Внутри крышки установлен контроллер с усилителем, лампы и четыре вентилятора. На верхней стороне крышки установлены три ЭПРА , плата управления вентиляторами и два канала силовой части для управления светом. От влаги специально не защищал - её там нет, т. к. вентиляторы не выключаются никогда - в зависимости от времени суток и температуры под крышкой происходит управление скоростью вращения и количеством включенных вентиляторов - соответственно конденсат не образовывается. Аккумулятор Li-ion установлен между платой контроллера и индикатором. На плате контроллера: FT232BL - связь по USB, ULN2803 - буфер между процессором и силовой частью - ставлю для защиты - неоднократно спасала процессор даже от сетевого напряжения, ATMEGA32, LM324 - силовая часть ШИМа и ICL7660 - источник питания -5в для питания усилителя. С внутренней стороны контроллер закрыт крышкой из ПВХ. На плату контроллера ни каких защитных экранов не устанавливал, экранирована только плата усилителей. Ни каких сбоев, "глюков" за более чем полтора года не замечено.
Силовая часть и блок питания собран в отдельном корпусе. Расположен в тумбе под аквариумом. БП выдаёт +5в и +12в - для питания вентиляторов, собран на ШИМе 5Q0765, ТПИ из БП от монитора SAMSUNG. Корпус БП - польский, розетки - белорусские.
В архиве плата контроллера и БП в формате lay.
Starcomputer
10.05.2012, 08:17
Сергей, плату под версию V3 DIP у Вас можно заказать?
Плат уже давно нет.
Есть спаянная (не до конца), но не тестированнная.
Далее в личку.
Starcomputer
10.05.2012, 08:19
На правах рекламы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1912846#post1912846) :)
sergey_ln
11.05.2012, 01:55
Скажите, а что програма Aqua Control не позволяет контролировать РН , т. е. как термостат (допустим опустилась до 6,0 - система отключилась).
В програме я так понял стоит только таймер - включить и выключить, как на обычную нагрузку.
Starcomputer
11.05.2012, 08:17
Скажите, а что програма Aqua Control не позволяет контролировать РН , т. е. как термостат (допустим опустилась до 6,0 - система отключилась).
Именно так она и работает :)
Выставляется уровень рН при котором включится канал и уровень, при котором выключится. Таймер это дополнительная функция, выключает канал на определенное время (ночь).
sergey_ln
11.05.2012, 11:28
Именно так она и работает :)
Выставляется уровень рН при котором включится канал и уровень, при котором выключится. Таймер это дополнительная функция, выключает канал на определенное время (ночь).
Ага, понял теперь, а то я смотрел на вкладку РН, а там вкл. 7-00 и выкл. 7-00.
Думал это время в часах, а оказывается ....
Спасибо Вам Сергей в очередной раз.
GreyJester
12.05.2012, 12:34
Вот фото розеток...спор о их качестве был. Металл довольно "толстый"
Добрый всем вечер. Вчера закончил контроллер, точнее закончил собирать в корпус. Работает уже 1.5 месяца. Спасибо всем за помощь и за саму конструкцию.
Starcomputer, не заметил. Ну думаю диод и стабилитрон решат проблему питания.
ничего не нужно городить. Запитуешь атмегу от 3,3в и все работает.
shchz2, прикольно сделано управление!
GreyJester
13.05.2012, 14:01
Starcomputer, пролистал и не смог найти, Вы материал выкладывали как работать с модулем "Синего зуба" HC-04. Купил себе такой, вот хочу проверить его и сразу перенастроить на большую скорость... подключать на прямую к COM-порту или чере МС "MAX232"
shchz2, прикольно сделано управление!
Старался, считаю что джойстик все же выглядит современнее чем просто кнопки
shchz2, а где разъемы BNC на рН?
shchz2, а где разъемы BNC на рН?
Вопрос по установке Ph электрода открыт. Боюсь что надолго. Поэтому не врезал разъем. Кстати может кто что сказать по поводу этого
(не реклама) ?
http://www.ebay.com/itm/Aquarium-Hydroponic-Laboratory-pH-Electrode-Probe-BNC-Connector-E-201-C-/160796514690?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2570381982
shchz2, хорошие электроды. Проверены. Точно работают с нашими контроллерами.
BlackAlex
13.05.2012, 16:15
chack, только этот продавец в украину не отправляет
BlackAlex, при чем тут продавец и е-Бей? Я про электроды писал. Проверенно было 5 шт. Все рабочими ушли.
Кстати может кто что сказать по поводу этого (не реклама) ? http://www.ebay.com/itm/Aquarium-Hyd...item2570381982
Мне попался с пол метровым шнурком, пришлось удлинять :) А так электрод работает нормально.
Да, шнурки там короткие. С трех-метровым стоит уже в два раза дороже. А так метр, иногда в этот метр входит и длина самого электрода:)
chack, Олег, там катались упорные разговоры за термодатчики :) Слыхать чегось? :)
pimass, так едут они.
В конце месяца предварительно обещали быть. Просто контейнер вышел не в конце марта, как планировалось, а в середине апреля.
Там и электроды рН едут.
Немного терпения:)
BlackAlex
14.05.2012, 11:17
Если вдруг кому надо - есть лишняя пустая платка как в заголовке, и такая же спаяная, можно с процом, можно без. Но без экрана. Вобщем продам.
Starcomputer
18.05.2012, 11:55
Любителям больших мощностей посвящается :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=104970
Мощность до 1 кВт на канал.
Радиаторы HS-142-50 (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=HS-142-50&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA)
Любителям больших мощностей посвящается :)
....
Как всегда интрига, не очень доступна для граждан России.:002:
Starcomputer
29.05.2012, 21:41
Ну почему, в РФ я отправляю без проблем :)
Ну почему, в РФ я отправляю без проблем :)
уже есть платы, так быстро?
Starcomputer
30.05.2012, 09:40
Не платы. Есть готовые контроллеры.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1935584#post1935584
Камрады, кто подскажет, вчера пытался, подключить контроллер к ноуту, ноут собака после установки дров, эмулирует СОМ 12 и СОМ 13, все танцы с бубном, а ля, удалить порт не помогли как можно на него повлиять? На ноуте всего два USB порта.
Володя Череп
02.06.2012, 14:42
Открыть "Диспетчер устройств", выбрать порт COM12, открыть окно свойств порта, перейти на закладку "Параметры порта", нажать кнопку "Дополнительно" и выбрать номер COM-порта от COM1 до COM8.
Сегодня вечером попробую-отпишусь.
Starcomputer
03.06.2012, 06:12
Сегодня вечером попробую
Улыбнуло. :)
Если будет писать, что порт занят, не обращай внимания. Когда-то, что-то ВТ на этот порт вешалось, комп запомнил номер ВТ.
Так не конектится собака пишет "порт закрыт" и ппц...
Starcomputer
03.06.2012, 11:29
Звони.
Собственно помог совет Володи, за что ему спасибо :)
Может кому надо Waterproof DS18b20 temperature probe temperature sensor Stainless steel package -100cm wire (http://www.aliexpress.com/product-gs/520592929-5pcs-lot-Waterproof-DS18b20-temperature-probe-temperature-sensor-Stainless-steel-package-100cm-wire-wholesalers.html)
Жаль что в Россию Free Shipping, а к нам нет(
BlackAlex
04.06.2012, 10:27
atom, ну, в россии друзей найти не сложно, переправят.
Может кому надо Waterproof DS18b20 temperature probe temperature sensor Stainless steel package -100cm wire (http://www.aliexpress.com/product-gs/520592929-5pcs-lot-Waterproof-DS18b20-temperature-probe-temperature-sensor-Stainless-steel-package-100cm-wire-wholesalers.html)
Жаль что в Россию Free Shipping, а к нам нет(
Так на И-бее этого добра по такой же цене валом. В том числе и с бесплатной доставкой в Украину.
Может кому надо Waterproof DS18b20 temperature probe temperature sensor Stainless steel package -100cm wire (http://www.aliexpress.com/product-gs/520592929-5pcs-lot-Waterproof-DS18b20-temperature-probe-temperature-sensor-Stainless-steel-package-100cm-wire-wholesalers.html)
Жаль что в Россию Free Shipping, а к нам нет(
Там пак 5 штук- взял бы себе 3 на поюзать -)))
GreyJester
06.06.2012, 21:29
Я из России, если что помогу отправить к Вам. денег не возьму, только Вы всё считайте, чтоб в простак не попасть.. думаю отправить в конверте смогу (вложу картонку говрированную в ней прорезь и тда запихну...)
Подскажите а у этого устройства выход 220 может регулироваться или он как «реле» выкл\вкл.
Присматриваю драйвер для LED, есть модели у которые регулируют ток исходя из переменного напряжения на входе.
Хочу попробовать теперь на 1 w LED c линзой на 120 градусов сделать, для начала 9 штук возьму, пишут по 80-95 Люмен, ток 350 мА получиться примерно как одна моя лампа Т8-60 см. Да не знаю в чём прикол, но они по 12 рублей за штуку + драйвер (на MC34063) 50 рублей от постоянного тока на 3 последовательных Led по 1 w, есть и на 220 переменное. Сперва пытался на ленте сделать подсветку, на 10 литровый аквариум поставил метр примерно такой ленты с LED 5050 (3-кристала) света с головой, растения растут… но заметил что сильно греется лента, чувствуется через пластиковую крышку (потом уже подсказали что нужно было на пластину ленту клеить, а я при этом ещё и плексой закрыл их от попадания брызг, вентиляционные отверстия есть, но как оказались малоэффективны, думал сперва даже маленький кулер\врезной как на видеокартах поставить на выдув, но пока думал…) со временим у некоторых произошло разрушение кристаллов и они стали светить тускло.
BlackAlex
07.06.2012, 11:24
GreyJester, Драйвер лед димируется через управляемый вход, питающим напряжением драйвера не управляются, я еще не сталкивался ни с лед ни с баластами под люминисцентными, где бы димирование было питающим напряжением. Такое только в лампах накаливания возможно.
У контроллера есть управляющий выход, 0-10В. Каналы на 220 работают Вкл/выкл.
GreyJester
07.06.2012, 13:09
GreyJester, Драйвер лед димируется через управляемый вход, питающим напряжением драйвера не управляются, я еще не сталкивался ни с лед ни с баластами под люминисцентными, где бы димирование было питающим напряжением. Такое только в лампах накаливания возможно.
У контроллера есть управляющий выход, 0-10В. Каналы на 220 работают Вкл/выкл.
Я сам удивился, там ещё была пометка, мол в разрыв одного из проводов 220 устанавливать такой диммер и в зависимости от напряжения будет регулироваться ток... вот нашёл http://alled.ru/rldd2-1-driver.html
Так получается что ни как не получиться через настройки застваить регулировать напряжение на выходе Тиристора!?
BlackAlex
07.06.2012, 22:50
GreyJester, на выходе симистор стоит. Теоретически можно включить как шим - но нет исходников прошивки и изменить режим работы я не представляю как. Димирование драйвера напряжением - это просто ахинея. Драйвер должен давать стабильный ток, если изменение питающего напряжения (в разумных пределах) приводит к изменению тока в нагрузк - такому "драйверу" место на помойке. У меня сеть дома гуляет от 180 до 240В - такой драйвер мне просто выпалил бы светодиоды.
nikservice
08.06.2012, 22:47
[QUOTE=Starcomputer;1854955]Ложка дегтя при использовании Блютуза :(
Посколько он изначально запрограммирован на скорость 9600, то использовать его можно только с измененной прошивкой Атмеги (архив Firmware).
Если же хочется использовать его со стандартной прошивкой на скорости 19200, то придется немного повозиться.
Возможно данная информация кому то поможет.
Мой половник дегтя при использовании Bluetooth.
Заказал, получил, подключил, установил связь между двумя терминалками - всё ОК, на приём передачу устойчиво работает.
Перевел в АТ режим и тут начались проблемы - ни с какой терминальной программой работать модуль не хотел, ни на какие команды не откликался, день плясал с бубном вокруг него, решил перешивать.
Сначала прошил версию "Linvor 1.5" для HC-04, всё заработало, скорость передачи изменить получилось - с этой прошивкой АТ режим активировать не надо, контрольный светодиод на 24 ногу. Потом залил версию HC05 - и тоже всё заработало.
Софт для перешивки берем здесь:
http://depositfiles.com/files/fd0ny5lj0
прошивки и схему программатора - здесь:
http://oscill.ru/rus/diy/btadding/781-hc0xfirmware.html
утилиту BTinit.exe для конфигурации необходимых нам параметров без терминальных программ здесь:
http://oscill.ru/rus/diy/btadding/780-hc0xconfig.html
у меня не заработала под Windows 7, даже после добавления необходимых dll, под XP работает без проблем.
Ну и в завершение картинка с АТ - командами и настройками Termite и проверенная прошивка HC-05 для модулей HC-0x. Имя AQUA, скорость 19200, пароль 1234.
Karveliy
09.06.2012, 19:57
Дорогие форумчане! Спешу Вас порадовать! Саша Юсупов, автор акваконтроллера, нашел и предоставил в наше распоряжение сохранившиеся ИСХОДНИКИ своего устройства. Возможно кому-нибудь из Вас удастся восстановить последнюю версию прошивки акваконтроллера. Язык Bascom версия 11.8/11.9. Исходники двух вариантов для большого и для маленького контроллера. Прилагаю свое видение дальнейшего развития этого замечательного устройства. Сразу скажу схема сырая не опробованная, но позволяет с минимум переделок изменить текущую схему всем желающим( особенно в варианте стр. 72, я в током собирал, новый .lay прилогаю) Желаю всем нам удачи, а я думаю над "холодильником", железо все готово надо собирать и испытывать, а времени как всегда нет.
Сразу скажу схема сырая не опробованная
после беглого просмотра: на схеме в архиве AC03-2.rar по всей видимости должен быть установлен супервизор DS1813, а не DS1812 последний имеет высокий активный уровень, посему с ним Мега работать ну никак не может.
Starcomputer
11.06.2012, 08:31
Саша Юсупов, автор акваконтроллера, нашел и предоставил в наше распоряжение сохранившиеся ИСХОДНИКИ своего устройства.
Прошу передать от имени Аквафорума (надеюсь меня поддержат) огромную благодарность Александру !!!
Karveliy
11.06.2012, 21:27
Добрый день форумчане! Всю критику по поводу схемы принимаю. Говорю-же она сырая. Александра пригласил на эту страницу.
Все удачи.
Starcomputer
12.06.2012, 09:08
Александра пригласил на эту страницу.
Я с ним одно время переписывался, потом он пропал.
А контроллер живет :)
Александра пригласил на эту страницу. Вот бы он ещё пришел :)
Вот бы он ещё пришел
Дима, полостью согласен, было бы интересно услышать мнение автора по поводу столь многочисленных вариантов реализации его, ставшей легендарной, конструкции контроллера.
Starcomputer
13.06.2012, 09:00
ставшей легендарной, конструкции контроллера.
География заказов расширилась до Канады :)
За РФ, Белоруссию я уже и молчу.
Знаю, что его делали любители из Латвии, Болгарии, Италии.
Так отож..... Одначе: "Уж полночь близится, а Германа все нет"... А.С. Пушкин "Пиковая дама"
Знаю, что его делали любители из Латвии, Болгарии, Италии.
Германию упустил:)
Привет уважаемым форумчанам :)
давно слежу за вашим творением, восхищен целеустремленностью!
в настоящее время начал собирать свой контроллер, и этого проекта взял схему усилителей электродов Ph и ORP, Ph работает корректно, а вот с Rx выскочил небольшой косяк: первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал, т.е. с ростом показателя на первом каскаде, на выходе второго значеня уменьшаются, может я что накосячил, или же в схеме надо было второй каскад подключать по неинвертируемой схеме? кто пользует ORP как у вас работает? спасибо.
Володя Череп
13.06.2012, 21:10
первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
Владимир, все это правильно для измерения Ph.
Т.к. диапазон напряжения на электроде при Ph меньше 7 положительные(0 - 250mv) при Ph7 = 0, при Ph выше 7 отрицательные(0 - -250mv) для возможности оцифровки ( ацп в меге не понимает отрицательных значений) на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки, на втором каскаде происходит усиление до диапазона 0-2.2v опять таки для удобства оцифровки (у меги всего лиш 10 битный ацп), А вот Инвертирование применено для удобства отражения ( чем выше Ph тем меньше напряжение - напряжение уменьшается показатель Ph увеличивается . Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv , первый каскад усиливает ( без смещения) второй должен усиливать до диапазона 0-2.5V (опять же из за разрядности АЦП) затем цифруем, делим и на показания - управление, для чего ИНВЕРТИРОВАТЬ?
может я чего не то вкурил,:confused: поправте..
А все остальное - калибровки коэффициенты и.т.п эт уже программная часть и к работе усилителя не относится. С уважением
Володя Череп
14.06.2012, 00:22
на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
Владимир, по поводу сдвига - пере домной на столе собранный и работающий усилитель с двумя каналами, если один и тот же электрод опущенный в воду, подключить по очереди ко входам и измерить на выходе первого канала то получим след - на Rx 220mv на Ph 820mv, сдвиг первого усилителя осуществлен на обратной связи резисторами R5-R6. в первом каскаде Rx эта цепь отсутствует. Диапазон я указал своих электродов. С инвертированием канала Rx так и не понятно, для чего это сделал разработчик...
С уважением
Володя Череп
14.06.2012, 01:01
ИМХО, с помощью резисторов R5-R6 задается коэффициент усиления по напряжению, а не сдвиг. Если бы электрод выдавал -220 мВ, то на выходе первого каскада редокса было бы -220 мВ, а на выходе первого каскада pH было бы -820 мВ.
По поводу инвертирования могу лишь предположить, что схема со смещением и инвертированием проще, чем схема со смещением и без инвертирования.
ИМХО, с помощью резисторов R5-R6 задается коэффициент усиления по напряжению, а не сдвиг. Если бы электрод выдавал -220 мВ, то на выходе первого каскада редокса было бы -220 мВ, а на выходе первого каскада pH было бы -820 мВ.
По поводу инвертирования могу лишь предположить, что схема со смещением и инвертированием проще, чем схема со смещением и без инвертирования.
еще раз проверил - Ph электрод опущен в буферный раствор 9 если подключить ко входу Rx на 6-й ноге первой микросхемы (Ca3140) - 140mv(минус 140mv) переключаю на вход Ph на 6й ноге 420mv.
как сделать второй каскад канала Rx не инвертированным? :confused:
С уважением
Володя Череп
14.06.2012, 01:56
Странно. На 6-й ноге первой микросхемы канала pH должно быть -420 мВ, а не 420 мВ.
Для того чтобы избавиться от инверсии канала редокс можно, например, убрать второй каскад - удалить вторую микросхему из панельки и соединить 6-й контакт панельки с 6-м контактом первой микросхемы. Вот только зачем это может понадобиться? Почему Вы хотите избавиться от инверсии?
Странно. На 6-й ноге первой микросхемы канала pH должно быть -420 мВ, а не 420 мВ.
Для того чтобы избавиться от инверсии канала редокс можно, например, убрать второй каскад - удалить вторую микросхему из панельки и соединить 6-й контакт панельки с 6-м контактом первой микросхемы. Вот только зачем это может понадобиться? Почему Вы хотите избавиться от инверсии?
проверил еще раз на Rx электроде,
проверял в буфере 650mv на входе Rx 570mv на 6 й ноге, на входе Ph 1180mv на 6й ноге.
понятно что можно брать сигнал с 6 ноги и его цифровать но там диапазон маленький показания после АЦП грубые будут, хотелось бы растянуть диапазон как на Ph 0-2,5V.
Я усилитель от Вашего проекта хочу прикошачить к своему контроллеру, и не вижу смысла программно инвертировать показания (программа должна быть прямая, да и памяти у контроллера уже немного свободной осталось) .
обидно сделал плату распаял все настроил, и тут вылезла грабля с инвертированным усилителемcode32.
сам в аналоговой часть не очень силен, вот и ломаю теперь голову как сделать второй каскад канала Rx не инвертированным но с такими же параметрами как у Ph канала.
С уважением
Володя Череп
14.06.2012, 02:57
Указанные Вами напряжения на выводах микросхем не соответствуют ожидаемым.
На 6-м выводе микросхемы канала pH должно быть напряжение в (1 + 220/100) = 3,2 раза больше напряжения на 2-м выводе. На 6-м выводе микросхемы канала редокс должно быть напряжение, равное напряжению на 2-м выводе. Если поочередно подключать электрод к разным каналам, то напряжения, измеренные на 2-х выводах микросхем спустя 1-2 минуты после подключения электрода, не должны отличаться более чем на 15 мВ.
Усиление сигнала редокс-канала можно сделать на первом каскаде: разрезать дорожку между выводами 2-6 первой микросхемы, припаять резистор 100 кОм между выводами 2-6 и резистор 100 кОм между выводом 2 и землей. Получится усиление сигнала по напряжению в (1 + 100/100) = 2 раза. Для дополнительной защиты входа контроллера от отрицательного напряжения (ниже -0,5В) необходимо подключить диод Шоттки между выходом канала редокс и землей (анодом к земле).
Указанные Вами напряжения на выводах микросхем не соответствуют ожидаемым.
На 6-м выводе микросхемы канала pH должно быть напряжение в (1 + 220/100) = 3,2 раза больше напряжения на 2-м выводе. На 6-м выводе микросхемы канала редокс должно быть напряжение, равное напряжению на 2-м выводе. Если поочередно подключать электрод к разным каналам, то напряжения, измеренные на 2-х выводах микросхем спустя 1-2 минуты после подключения электрода, не должны отличаться более чем на 15 мВ.
Усиление сигнала редокс-канала можно сделать на первом каскаде: разрезать дорожку между выводами 2-6 первой микросхемы, припаять резистор 100 кОм между выводами 2-6 и резистор 100 кОм между выводом 2 и землей. Получится усиление сигнала по напряжению в (1 + 100/100) = 2 раза. Для дополнительной защиты входа контроллера от отрицательного напряжения (ниже -0,5В) необходимо подключить диод Шоттки между выходом канала редокс и землей (анодом к земле).
Спасибо за подсказку попробую сегодня поэксперементировать
Народ, кто может подсказать в чем может быть трабл: после юстировки рН электрода, стабильные показания рН 5,97-5,98рН. Момент заинтересовал при подмене 40% воды в аквасе, по ходу рН должен был расти, ан неть. Куда копать, кто что подсказать может?
to Володя Череп.
Владимир спасибо за подсказки и направление куда копать, разобрался во всем.
Starcomputer
16.06.2012, 13:24
после юстировки рН электрода, стабильные показания рН 5,97-5,98рН
Электрод засорился и ни фига не меряет.
Очищать надо раз в месяц 3М раствором хлорида калия (отмачивать пару часов, потом промыть в дистилляте).
Очищать надо раз в месяц 3М раствором хлорида калия (отмачивать пару часов, потом промыть в дистилляте). А де взять такое дело? Эт оно (http://ecounit.com.ua/cart.php?add=1174)?
Starcomputer
16.06.2012, 14:17
Нет.
Где взять ? Сделать. Взять хлористый калий и дистиллят и смешать :)
Starcomputer
16.06.2012, 21:13
После очередного обновления WIN7 слетел НС-05 :(
Винда устройство находит, но почему то не определяет какие у него службы и соответственно не ставит никаких драйверов :(
Откат системы не помог.
Нет. Чеж нет, если написано kcl (http://ecounit.com.ua/goods_14_1174.html)?
Сделать. Взять хлористый калий и дистиллят и смешать Где взять хлористый кальций? И самое главное рецепт, как мешать то? Пропорция?
sae74, Андрюха, я тя вижу, что ты об этом знаешь? ;)
pimass, Раствор для чистки электродов я покупал давно, но не пользовался еще.
Не думаю что проблема в "грязном" электроде.
При отключении его от контролера - показания изменяются? Если в обычную водопроводную воду всунуть - что показывает?
Ну да, меняются.... В сторону увеличения рН
nikservice
17.06.2012, 13:11
После очередного обновления WIN7 слетел НС-05 :(
Винда устройство находит, но почему то не определяет какие у него службы и соответственно не ставит никаких драйверов :(
Откат системы не помог.
Разбираюсь с такой же проблемой. :( Служба Bluetooth действительно остановлена и запустить не получается. Помогает установка BlueSoleil, но после перезагрузки винды всё повторяется. :(
Если получится побороть проблему напишите.
GreyJester
17.06.2012, 14:46
Вот платка для Синего Зуба http://s11.radikal.ru/i184/1206/a4/7b833c804fd3.jpg
и http://s017.radikal.ru/i403/1206/45/dbac96f1d387.jpg если запаять ножки питания и интерфейса как у меня, то для установки на плату нужно впаять 2*2 мамы-получиться просто нужно вставить и всё…
проверял работает, ну по крайне мере Windows 7 нашла его и установила... с работой в паре с контроллером проверить нет возможности, есть детали, но нет времени начать его собирать…
Может проблема у Вас в том что пароль не вводите при подключении к устройству OC ПК, обратил внимание что когда выбрал без пароля он долго добавляла\ставила драйвера, удалил и второй раз с паролем (1234) установил буквально за 4 секунды.
Что даю светодиоды на 24 и 32 ногах?
У меня ток потребления всей конструкции до подключения составляет 45 мА, а после подключения 43 мА, только почему то после отключения синего зуба и повторного включения устройство опять ищет с чем соединиться, как сделать так чтоб они связывались с ПК постоянно? Галку в настройках авто-подключение не нашёл…
И самое главное рецепт, как мешать то? Пропорция? И тишина....
nikservice
17.06.2012, 17:52
Разбираюсь с такой же проблемой. :( Служба Bluetooth действительно остановлена и запустить не получается. Помогает установка BlueSoleil, но после перезагрузки винды всё повторяется. :(
Если получится побороть проблему напишите.
Вроде поборол на Win7 Ultimate. :)
Завтра попробую на Win7 Professional.
1. Запустил Диспетчер устройств.
2. Радиомодули Bluetooth.
3. Generic Bluetooth Radio -> Обновить драйверы
4. Поиск и установка драйверов вручную.
5. Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов.
6. Из списка выбрать Generic Bluetooth Radio
7. нажать "Далее".
Перезагрузить комп.
Володя Череп
17.06.2012, 19:39
И тишина....
Хлористый калий (не перепутайте с хлористым кальцием) продается в фирмах, торгующих химреактивами. Попробуйте воспользоваться поиском по словам "химреактивы Винница".
Для приготовления 1 л 3М раствора хлористого калия необходимо взять 223,7 г порошка хлористого калия, растворить его в 800-900 мл дистиллированной воды комнатной температуры, после чего долить еще немного дистиллированной воды, доведя объем раствора до 1 л.
Володя Череп, Kcl нашел тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114312&highlight=Kcl), то есть я так понимаю развести раствор и пару часов помочить там электрод, после этого сполоснуть в осмосе и откалибровать заново? Вместо дистиллята осмос использовать можно для приготовления раствора?
Володя Череп
18.06.2012, 00:18
pimass, да, приготовьте 100 мл раствора, подержите в нем электрод, сполосните и откалибруйте. Осмос использовать можно.
Сижу вот и думаю, помимо грязного электрода, что такую картину может давать7 Может где то наводка на усилок рН идет? Как бы это его экранировать? Кто у себя как делал?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010