Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
20
21
22
Отключите питание, извлеките CA3140 из панельки и проверьте сопротивление между центральным контактом BNC-разъема и 2-м выводом панельки CA3140. Если будет 1 МОм, то замыкание есть, и его надо удалить. Осматривать надо обе стороны платы.
Точно! Именно там и было замыкание и невооруженным глазом его не заметить.
А снять "птицу" и повторно отправить в контроллер пробовали?
Конечно - безрезультатно.
Володя Череп
18.03.2012, 14:16
МСВ, проверьте, нет ли галочки напротив выхода №8 во фрейме "Инвертировать выходы" на закладке "Установки МК". Если есть, то уберите ее и отправьте новые установки в контроллер.
Выход №8 можно включить и выключить вручную, поставив или убрав соответствующую галочку на закладке "Датчики" во фрейме "Управление нагрузкой".
Если на контакте "W Level" будет высокий уровень (сработал датчик), то должен включиться звуковой сигнал и выключиться нагрузка. При этом в программе Aqua Control 2007 исчезнет галочка "Датчики" / "Управление нагрузкой" / "№8". После восстановления низкого уровня на контакте "W Level" звуковой сигнал будет выключен, но нагрузка не включиться. Аквариумист должен выяснить причину сработки датчика и, удостоверившись, что проблема решена, самостоятельно включить нагрузку, поставив галочку в поле "Датчики" / "Управление нагрузкой" / "№8".
Понаблюдайте за показаниями PH1 и оцените их разброс. Затем все отключите, замените конденсатор 10 nF на керамический конденсатор 100 nF, и снова все включите. Если разброс показаний уменьшится, но будет более +/-0.02, то увеличьте емкость конденсатора 1 uF на выходе канала PH. Если нет SMD-конденсатора большей емкости, то можно рядом припаять еще один конденсатор такой же емкости.
Произвел все рекомендованные операции. Единственное, что удалось получить так это, то что частота изменения значений стала меньше. А разброс практически не изменился. Он как был от 0,04 до 0,91 после замены 10 nF на керамический конденсатор 100 nF, так и после добавления 1 uF от 0,08 до 0,89. Но, повторяю, частота изменений стала меньше. Раньше в течение 2 мин. (время снятия замеров) было 23 изменения показаний, то сейчас 17 изменений показаний.
Народ, вот объясните мне недалекому, шлейф подключения ЖК, есть 18 отверстий, судя по схеме используется 16 проводов, первый подключен к подстроечному резюку, шестнадцатый подтянут к КТ815, а ещё две пошто нужны? Те что на плате возле этого самого КТ815.
Володя Череп
18.03.2012, 18:11
МСВ, затрудняюсь дать какие-то обоснованные рекомендации. Наугад, могу порекомендовать следующее:
Проверьте, что в центре платы запаяны два керамических конденсатора 100 nF по питанию +5В и -5В.
В одном корпусе TL072 содержится два операционных усилителя. Можно предположить, что проблема вызвана влиянием неиспользуемого ОУ, выводы которого подключены к проводникам, на которые наводятся помехи. Чтобы исключить это влияние запаяйте 7 SMD-деталей (резисторов и конденсаторов), расположенных на плате между TL072 и электролитическим конденсатором 10 uF.
Можно предположить наличие паразитных связей из-за остатков флюса на плате. Попробуйте смыть остатки флюса предназначенной для этого жидкостью, а затем помойте плату дистиллированной водой. Особое внимание уделите участку платы в пределах защитного кольца, подключенного ко 2-му выводу CA3140.
Выход №8 можно включить и выключить вручную, поставив или убрав соответствующую галочку на закладке "Датчики" во фрейме "Управление нагрузкой".
Выключить канал 8 не получается теперь никак. Снимаю галочку в Аква контроле, а через пару секунд она снова самостоятельно появляется. Даже если перевожу в ручной режим и отключаю его, снова включается, переходя в автоматический режим. Перепроверил уже все возможные варианты его включения - ничего, что бы отличало установки для него от остальныз каналов. Единственное - это, то что один раз забил его в качестве канала на отключение от датчика уровня (утечки). Пытался переназначить на другой канал - снова возвращается на канал №8. И еще, по срабатыванию датчика канал не отключается. Может ли это быть связано с прошивкой Меги? И что можно предпринять?
МСВ, Может стоит камень перешить? По идее это собьет настройки на начальные
Я вот, тоже так подумываю.
Народ, вот объясните мне недалекому, шлейф подключения ЖК, есть 18 отверстий, судя по схеме используется 16 проводов, первый подключен к подстроечному резюку, шестнадцатый подтянут к КТ815, а ещё две пошто нужны? Те что на плате возле этого самого КТ815. Сергей, а я вас вижу :)
Володя Череп
19.03.2012, 10:24
МСВ, в программе Aqua Control 2007 выберите пункт главного меню Файл / Сохранить, сохраните настройки в файл, заархивируйте его и пришлите мне архив.
Сергей, а я вас вижу
Это кому адресовано?
Ну, это еще ни чего, а то я подумал, что видно уже меня. Не понял как это?
Мужики, потерял свой каталог по пластиковым корпусам в пдф-е.
Ткните носом, плиз.
Sem, А пожалуйста! (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CE8QFjAF&url=http%3A%2F%2Fbelprom-file.s3.amazonaws.com%2F2241_kradex.pdf&ei=ZjhnT_P7GrPO4QTt5ongBw&usg=AFQjCNG_cRd2LmxSiTi_TtMl9PwKmjvU1A&sig2=Wp2h2XtPB1Jzn9ltm0Dx6g) :)
pimass, у меня не такой был.
более полный.
Sem, Ну барин, пардоньте, чем богаты :)
Типа отсюда.
http://www.maszczyk.pl/en/offer/index/97/enclosures
JOHNNICK
21.03.2012, 16:06
Добрый день, Я к Вам за помощью!
Короче говоря Я решил сделать акваконтоллер New_controller-2V1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=105060&d=1293019914), и сделал его еще в декабре, запустился как говорится с пол тычка, связь с компом была с помощью PL2303-USB!
Прошивал его Громовым отдельно, и вот тут недавно комп перестал видеть МК, хотя акваконтроллер работает, к тому же когда переставлял камень обратно в программатор (что бы перепрошить) Громов его тоже не видит.
По совету камрадов купил новый камушек, прошил опять же Громовым, все делал как описывал Starcomputer ЗДЕСЬ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=470258#post470258), все фьюзы выставил правильно, прошил с первого раза, проверил совпадение с бефером, все ОК. Вставил в акваконтроллер, и комп снова его не видит хотя контроллер работает, попытался снова перепрошить БОЛТ
Первый камень решил сразу напрямую к COM, взял у друга платку с выходом COM на заднюю панель так как у меня COM сзади не торчал, и все ровно не видит code32
Подскажите в каком направлении мне двигаться code21, может PL2303-USB накрылся? тогда почему через обычный COM не видит?
P.S. Камень ATmega32A-PU (улучшений аналог + и дешевле), так как ATmega32-16PU не нашел на радио рынке.
Starcomputer
21.03.2012, 16:10
может PL2303-USB накрылся?
Скорее всего. Комп сам переходник определяет как устройство ?
тогда почему через обычный COM не видит?
И не должен. В контроллере интерфейс не СОМ, а UART. Подключая напрямую к СОМ-порту можно с полпинка спалить атмегу.
Навсякий случай в настройках программы перебрать порты, а драйвер не слетел?
JOHNNICK
21.03.2012, 16:23
Скорее всего. Комп сам переходник определяет как устройство ?Да определяется как Prolific USB-to-Serial Comm Port (COM3)
Навсякий случай в настройках программы перебрать порты, а драйвер не слетел?
Порты по не скольку раз менял, а драйвер я уже несколько раз переустанавливал, разных версий code32
Starcomputer
21.03.2012, 16:34
Отсоединить переходник от контроллера, замкнуть RxD и TxD на переходнике и через любую терминалку передать что-либо в порт переходника. Должна прийти та-же строка в ответ. Если нет - смотреть переходник, может провод где оборвался.
pimass, у меня не такой был.
более полный.
Sem И кто у нас корпусами торгует?
JOHNNICK
21.03.2012, 23:15
Отсоединить переходник от контроллера, замкнуть RxD и TxD на переходнике и через любую терминалку передать что-либо в порт переходника. Должна прийти та-же строка в ответ. Если нет - смотреть переходник, может провод где оборвался.
Большое спасибо за совет, проверил PL2303 и он не показал не каких признаков.
По правде говоря когда вы написали про то что можно проверить через терминалку RxD и TxD, я сначала не понял про что вы, но решив не напрягать вас тупыми вопросами порыскал в инете и нашел Huper Terminal с помощью которой и проверил :)
Оказалось что оба МК рабочие, просто Я их прошивал через Громова без обвязки на отдельной плате, но после того как попытался прошить не вынимая из акваконтроллера комп его увидел, полагаю это благодаря тому что там стоят кварцы code44
Еще вопрос: файл с именем USB.rar (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=188119&d=1321629276) на ATtiny2313 это тоже UART ?
Володя Череп
21.03.2012, 23:35
Еще вопрос: файл с именем USB.rar на ATtiny2313 это тоже UART ?
Да, в файле USB.rar содержится драйвер, прошивка и печатная плата переходника USB-UART, который будет корректно работать на скорости UART не более 9600. На скорости больше 9600 этот переходник будет работать не на всех операционных системах.
Мой трудяга:
http://i.piccy.info/i7/541903b3232ed7cee92ac68fe8317e26/1-5-6020/10175003/P1160286_240.jpg (http://piccy.info/view3/2790104/449c12963ec859aafc5b5f2f8dc50256/) http://i.piccy.info/i7/3144b74b14bbb519401cf4b07308c573/1-5-6020/11825166/P1160292_240.jpg (http://piccy.info/view3/2790107/bb299c12290262e7ceaaa0f9323cd2b8/) http://i.piccy.info/i7/7c1e86ca246bdcf3ca4f26028bafd367/1-5-6020/11029410/P1160299_240.jpg (http://piccy.info/view3/2790106/5c805d34111ba217bcc3035fc3d305f5/)
Беру у жены стеклянный пробник от духов
Сотворил по этой идее и технологии два датчика, причем один - 2 в 1 (два датчика в одной колбочке для нагрев-охлаждение). Результат мне очень нравится. Как долго прослужит покажет время.
bumper, Прикольно, а в чем смысл было при монтаже в корпус отодвигать плату так далеко от лицевой стороны корпуса и играться с тягами на кнопки?
Думаю на следующей неделе и я свое детище презентую широкой публике :)
два датчика в одной колбочке для нагрев-охлаждение Извините за нескромный вопрос, а в чем смысл использования двух датчиков? Разве одного не хватит для таких целей?
ВСЕ транзисторы нужно впаивать наоборот
На это-то я и купился. Поленился перепроверить. Поэтому и диммеры у меня не работали, сейчас - норм.
в чем смысл использования двух датчиков
А как от одного датчика запрограммировать работу двух силовых линий? У меня не получалось. Если есть способ - расскажите. Может я не того...
Starcomputer
23.03.2012, 15:30
Может я не того...
Того :) По другому не сделаешь :)
Starcomputer
23.03.2012, 15:32
Думаю на следующей неделе и я свое детище презентую широкой публике
Ждемс ! :)
Надеюсь на выходных выложу СМД вариант :)
Ну, я тоже так прикинул. Сейчас работает классно и охлаждение и обогрев. Точность поддержания температуры в аквасе +/-0,25 град.
bumper, Прикольно, а в чем смысл было при монтаже в корпус отодвигать плату так далеко от лицевой стороны корпуса и играться с тягами на кнопки?
"так получилось" :002:
Если есть способ - расскажите. Если охлаждать куллерами, есть.....
Пример. Включать канал №1 (обогрев) при температуре 20, отключать при температуре 21. При достижении температуры 22 включать ШИМ №1, выключать при 21. Как то так по идее.
Я рад что мои идеи нравятся.
Кстати, а зачем 2-а датчика?. У меня от одного работает и нагрев и охлаждение.
Извините за нескромный вопрос, а в чем смысл использования двух датчиков? Разве одного не хватит для таких целей?
Не хватает.
1 дачик 1 порт.
у нас же 2 порта коммутировать надо.
как пример
когда 26С то включать порт 2(куллеры)
когда 24С то включать порт 1(грелка)
Поэтому приходится 2 далласа вешать в одном корусе.
п.с. Я такое уже давно использую. Корпусом для этого использую микро минзурку она диаметром как шариковая ручка из стекла. герметизация обычным плавким клеем. :)
когда 26С то включать порт 2(куллеры) Чеж порт, если ШИМ есть?
Один датчик на канал обогрева и тот же датчик на ШИМ вентиляторов.Зачем 2-а датчика???
Ty3uK, ШИМ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1 %86%D0%B8%D1%8F)
pimass, "понял" буду использовать дальше 2 датчика )
Ребята, чего вы друг друга под...начиваете? Каждый выбирает свой способ управления исходя из возможности. У меня метод управления через ШИМ в силу определенных конструктивных причин не возможен. Кулеры запитаны через 220 вольт от встроенного блока питания . Переделывать сейчас крышку в облом. Поэтому этот вариант даже не рассматривал.
Кстати Шим идет по двум каналам №3 и №4.Крове выходов 12 вольт включаются и эти каналы (появляется 220 вольт). Так что вполне хватит одного датчика.
Starcomputer
23.03.2012, 16:25
Так что вполне хватит одного датчика.
Поясните.
Есть один датчик, куда мне подключать кулер для охлаждения и куда нагреватель ?
Нагреватель на канал(который задан на работу от датчика. Вентилятор (12 вольт) на выход ШИМ. Вентилятор (220 вольт) на выход канала ШИМ который запрограммирован на работу от датчика (канал 3 или 4).
Starcomputer, Куллер на ШИМ, грелку на один из восьми высоковольтных каналов, разве не так?
Я тоже где то читал эту схему подключения но вся хитрость не в 12 и не в 220 вольтах. на куллерах у меня есть блок питания и я втыкаюсь в порт 220. грелка тоже 220.
Уже не помню но кажись выход , вы их называете "ШИМ" у меня уходят не на эмитерный повторитель а на моки. Походу я ту часть цепи и не паял так как использовать диммеры не собираюсь.
Но сколько не крутил так и не смог повесить 1 дачик на 2 порта. :(
если есть пошаговая инструкция (скиншоты) - как это делать , буду благодарен за неё.
Starcomputer
23.03.2012, 16:46
Стоп-стоп ребята !
В настройках датчика можно указать ОДИН канал, который будет включаться / выключаться при определенных температурах. Допустим это канал №3 и на него я вешаю кулер. Куда мне подключать нагреватель ? К этому-же каналу ? :)
К этому-же каналу ?Почему к тому же? Возьмем для примера канал №1 (220В) вешаем на него грелку, которая работает в гистерезисе предположим 20-21 градуса (датчик №1).
Берем один из ШИМов, у нем программируем тот же датчик (№1), и выставляем охлаждать при температуре начиная с 22 градусов.
Что не так в моем понимании управлением охлаждения и обогрева используя один датчик?
Starcomputer
23.03.2012, 17:00
Что не так в моем понимании управлением охлаждения и обогрева используя один датчик?
Не в настройках канала задается датчик, а в настройках датчика канал :)
И так во всех настройках. Каналы всегда ведомые.
Так что если в настройках датчика указать Line 3, то он ТОЛЬКО этой линией и будет управлять.
В настройках ШИМ -работа по температуре- №датчика. Настройка датчика-температура вкл.выкл-№ канала.Короче- у меня работает, а Вы разбирайтесь.
pdv1965,помогите и нам. настройки делаются исключительно серез комп? или можно на мониторчике аквакомпа наклацать?
GreyJester
23.03.2012, 17:07
о чём спор...на канал Реле! В одном положение одна группа, в другом другая...себе буду делать с джемперами чтоб можно было включать или реле или симмистор.
Чтоб туда сюда особо не клацала на куллер можно поставить задержку на включение, схему найти можно, а ещё проще на куллер по этой же схеме но свой датчик температуры на транзисторе например - схем валом (можно расположить прям на центральной части куллера)откалибровать по показанию датчика МК и вот Вам счастье, куллер не включиться пока работает нагреватель\канал "этот".
Ждемс ! :)
Надеюсь на выходных выложу СМД вариант :)
Если интересно, могу свой вариант в СМД выложить, пока так сказать в корпус не спрятал.
Starcomputer
23.03.2012, 17:09
В настройках ШИМ -работа по температуре- №датчика. Настройка датчика-температура вкл.выкл-№ канала.Короче- у меня работает, а Вы разбирайтесь.
Да, это вариант ! Я ШИМом не пользовался, и особенно его настройки не смотрел :)
Starcomputer
23.03.2012, 17:10
GreyJester, проще и дешевле второй датчик запаять, благо они ставятся в одной капсуле и паяются впаралель.
Starcomputer
23.03.2012, 17:11
настройки делаются исключительно серез комп?
ШИМ только через комп вроде.
ШИМом можно управлять только с компьютера.
Может и лучше ( надежность системы повышается). А так о=датчик навернулся и ни тебе обогрева ни охлаждения. Другой вопрос что мы охлаждаем вентилятором? Если воду надо мерять воду, а если лампы-то датчик и ставить надо на воздухе.Вот тут без двух датчиков и не обойтись.
Стоп-стоп ребята !
В настройках датчика можно указать ОДИН канал, который будет включаться / выключаться при определенных температурах. Допустим это канал №3 и на него я вешаю кулер. Куда мне подключать нагреватель ? К этому-же каналу ? :)
по идее можно к 4 каналу.
Т.е. настраиваешь ШИМ2 на работу "Температура", а температуру снимаешь с датчика, который у тебя отвечает за грелку. Выставляешь диапазон температур. Так как у нас ШИМ2 заточен на работу 4канала, то при повышении температуры выше заданной вкрючится этот канал.
Ещё с этим не игрался, но буду пробовать.
Вот если бы заточить ШИМ на работу увеличения/уменьшения оборотов вентилятора в зависимости от степени отклонения температуры, было бы ваще отлично.
Датчик температуры в моём исполнении.
Кто не знает делал просто.
Припаивал датчик, изолировал все контакты термоусадкой, потом всё это смазывал силиконовым герметиком, на него термоусадку, после термоусадки лишний силикон снимал.
В таком варианте уже больше шести лет работает.
Вот если бы заточить ШИМ на работу увеличения/уменьшения оборотов вентилятора в зависимости от степени отклонения температуры, было бы ваще отлично.
Пупс-ты что -ШИМ имено так и работает-это ведь широтно-импульсная модуляция
Вот если бы заточить ШИМ на работу увеличения/уменьшения оборотов вентилятора в зависимости от степени отклонения температуры, было бы ваще отлично.
Пупс-ты что -ШИМ имено так и работает-это ведь широтно-импульсная модуляция
Та это я знаю))
просто как заточить этот шим чтоб в зависимости от повышения температуры вентилятор увеличивал обороты? Для меня это пока тайна.
Может поможешь её раскрыть?
Starcomputer
23.03.2012, 22:57
SMD версия в сборе :)
SMD версия в сборе :)
:) симисторы где?
Володя Череп
23.03.2012, 23:02
как заточить этот шим чтоб в зависимости от повышения температуры вентилятор увеличивал обороты?
В программе "Aqua Control 2007" можно выбрать пункт меню "Помощь", перейти в раздел "Работа с программой", подраздел "Закладка ШИМ". Там написано, как настроить увеличение выходной мощности ШИМ-канала (в нашем случае - оборотов вентилятора) в зависимости от температуры.
Starcomputer
23.03.2012, 23:09
симисторы где?
Ну не буду же я ночью радиатор сверлить под них :) Завтра.
Starcomputer
23.03.2012, 23:31
Мега и Тинка прошились без проблем.
Контроллер заработал сразу.
Связь с компом установилась сразу.
Остальное завтра проверю :)
Starcomputer
24.03.2012, 07:37
Проверил клавиатуру, диммеры - работает.
Под нагрузкой пока не проверял, но думаю там проблем не должно быть :)
Сережа, а плату контроллера СМД заказать можно будет? Хочу все сделать под СМД. Понравилось.
Starcomputer
24.03.2012, 13:24
В понедельник отдам в работу. Но платы будут уже в сборе.
Так заказать можно будет только собранные? Прошитые и проверенные в работе?
Сколько будут стоить собранные платы?
Starcomputer
24.03.2012, 18:11
Прошитые и проверенные в работе?
Прошедшие контроль, это точнее :)
Starcomputer
24.03.2012, 18:11
Сколько будут стоить собранные платы?
350-400 грн.
Victor81
24.03.2012, 18:52
В понедельник отдам в работу. Но платы будут уже в сборе.
Усилки будут?
Starcomputer
24.03.2012, 19:01
Отдельно.
Это платы из архива "Version 3.1 SMD.zip" в топике или как-то измененные, дополненные?
А вот как выглядят мои платки
А это уже в собраном виде и кабеля к нему
Starcomputer
25.03.2012, 07:14
Это платы из архива "Version 3.1 SMD.zip" в топике или как-то измененные, дополненные?
Измененные.
Starcomputer
25.03.2012, 11:36
Подключение контроллера по Bluetooth :)
Благодаря Володе разжился модулями HC-05:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=99312
Для тех кто не в курсе это UART-Bluetooth.
Подключил его к контроллеру вместо ATTiny2313.
Схема подключения:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=99313
Само устройство спаяно "на коленке":
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=99315
После включения девайса светодиод (если он впаян, это необязательно), начинает мигать.
Лезем в компе в блютуз-устройства, обнаруживаем новое устройство НС-05.
Устанавливаем его, ждем ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! пока станут все драйвера.
Подробно установка описана вот тут (http://robocraft.ru/blog/electronics/587.html).
Доходим до программы терминала, дальше нам не надо (сама программа тоже).
Последующая настройка как и для USB - открываем порты, настраиваем номер порта.
Открываем программу Акваконтроллер, выбираем нужный порт, проверяем работоспособность.
ВСЕ !!! :)
Теперь ещё осталось вайфай подключить и всё))
Starcomputer
25.03.2012, 14:47
Ложка дегтя при использовании Блютуза :(
Посколько он изначально запрограммирован на скорость 9600, то использовать его можно только с измененной прошивкой Атмеги (архив Firmware).
Если же хочется использовать его со стандартной прошивкой на скорости 19200, то придется немного повозиться.
1. Подключаем модуль к переходнику USB-UART (можно использовать тот, что используется для связи с контроллером. Подключаем стандартно, RxD модуля к TxD переходника и наоборот.
2. Включаем питание модуля.
3. Подаем на 34-й вывод (там где припаян резистор на 4К7) напряжение питания модуля.
4. Подключаем переходник к компу, запускаем терминалку.
В терминалке настраиваем ввод символов конца строки и возврата каретки после отправки данных.
Далее в терминалке проверяем связь с модулем командой AT+UART?
Модуль должен ответить +UART: 9600,0,0
Это его текущие настройки. Их надо изменить. Для этого отправляем команду AT+UART=19200,0,0
Модуль должен ответить ОК.
Дабы быть уверенными, проверим снова настройки командой AT+UART?
Модуль должен ответить +UART: 19200,0,0
Все. Можно ставить модуль на место, теперь он будет работать на скорости 19200 :)
Удобная терминалка для подобных вещей Termite (http://www.compuphase.com/software_termite.htm) это бесплатная программа :)
Голубой зуб это замечательно, кто подскажет в какую сторону рыть в проблемах с клавой?
Вводные:
Голова V3DIP
Клава от Пупса
Часть кнопок не фунциклирует вообще, остальные кнопки отвечают не за вверенные им прямые функциональные обязанности...
Starcomputer
25.03.2012, 15:17
Проверить соответствие распайки клавиатуры схеме. Лучше по родной схеме Юсупова :)
Володя Череп
25.03.2012, 15:49
в какую сторону рыть в проблемах с клавой?
В архиве "Контроллер V3 DIP.zip" разводка платы соответствует схеме, но схема не соответствует прошивке.
На схеме указано следующее назначение контактов разъема клавиатуры (он почему-то называется "PH & ORP"):
GND-Вправо-Вверх-OK-Вниз-Влево-Сброс.
В соответствии с прошивкой, контакты разъема клавиатуры должны иметь такое назначение:
GND-Вправо-Влево-Вверх-OK-Сброс-Вниз
Володя Череп, То есть по сути просто на шлейфе сделать перекидку вроводов исходя из этого
GND-Вправо-Влево-Вверх-OK-Сброс-Вниз?
Прошивка на Меге стоит из архива Firmware.rar
Starcomputer
25.03.2012, 16:12
Это не имеет значения
Это не имеет значения Что именно? Какая прошивка на камне?
Starcomputer
25.03.2012, 17:07
Да. Прошивки отличаются только скоростью СОМ-порта. Оригинальная 19200, Володина - 9600.
Не актуально, опять я олень лысый :)
telepuzic
26.03.2012, 10:17
А вот как выглядят мои платки
Добрый день, выложите пожалуйста свои платы в sprint-layout, спасибо.
андрей.н
26.03.2012, 10:33
Добрый день, выложите пожалуйста свои платы в sprint-layout, спасибо.
Плата1v5smd.rar
верхнее сообщение
telepuzic
26.03.2012, 10:41
Плата1v5smd.rar
верхнее сообщение
В архиве версия 1v6 а на фото 1v7
Starcomputer
26.03.2012, 12:47
Вчера обнаружился еще один глюк блютуза - при установке непосредственно на плату контроллера (самая первая версия контроллера), начинает глючить связь, при попытке переустановить устройство не определяются службы и не становятся драйвера.
После долгих мучений выяснилось, что поскольку рядом силовая часть (симисторы на радиаторах), то она дает наводки на модуль и он глючит.
Вылечил выносом модуля подальше от платы контроллера.
Тестил после этого полдня - ни одной ошибки связи не обнаружил :)
Вывод: надо модуль делать отдельным, наподобие стандартного блютуза и выносить за пределы корпуса контроллера на внешний разъем.
Кстати тогда его можно использовать с любой версией контроллера :)
Starcomputer
26.03.2012, 17:16
Где-то так:
JOHNNICK
27.03.2012, 17:32
Добрый день, решил собрать этот USB-UART на ATtiny2313, все платку сделал, прошил камушек, запустил а он... ну ни как не хочет работать code22
Ну думаю может не правильно прошил, попробовал еще раз, проверил все фьюзы, все ОК code44
Тут мне приятель говорит: а ты проверька схему все правильно там?! ну я конечно люди наверное неоднократно собирали его. Короче решил проверить все вроде ОК, и тут присматриваюсь а 10-я нога (GND) то куда идет? ааа не туда code44
Оказывается конденсатор на 0.1mF не там стоит, точнее его и вовсе там не должно было быть, 10-я нога последовательно шла через кондер на землю, я его убрал в место него поставил перемычку, а кондер кинул на 20-ю ногу навесным монтажом. Прошиваю, песня, все работает code58
Но тут блин подключал к контроллеру а контроллер глючил, тормозил как лыжи по асфальту.
Благодарю Володя Череп, он мне подсказал что нуно взять архив с прошивками Firmware.rar (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=216255&d=1330813877), и всеровно таже ерунда... тормозит code32. дело в том что я проигнорировал файлы из этого архива для прошивки атмеги, перепрошил и все ЗАРАБОТАЛ
Вот исправленная разводка платы USB-UART (NEW) (http://rghost.ru/37254982): в ней вместо USB-B я поставил USB-A папу что бы сразу в юэзбишку вставлять плюс я добавил туда светодиод чтобы красивее было :)
И еще добавил на текстолит распиновку ног что бы вытравить, опять же красивее :)
Читайте внимательно что я написал… там написано что я хочу это сделать… но просто сдвинуть не получиться там проводки коротки, только платку сделать новую и на ней сдвинуть уже «пяточки». А так у меня два паяльника один родной на нём экспериментировал с укорачиванием втулки и перестарался, лопнула керамика да потом он ещё и упал, как результат лопнул о основания резьбы… керамику восстановил намешав эпоксидку и мел… самое интересное у обоих жал разное сопротивление нагревателя (при чём существенное различие - так прикидывал на мощности это отразится), я почему и заметил что новый хоть и не достаёт, но паяет лучше (у него если память не подводит то мощность как по паспарту станции)… Да если кто будет ковырять будьте осторожны у «термоэлемента» полярность важна, если не так припаять то жало до красна, а температура не растёт!!!
Покупаете медное жало для простого паяльника диам. 5 мм за 6 рублей (1,5 грн), замеряете, на сколько не доходит нагреватель до дна жала, откусываете-отпиливаете-отгрызаете нужный кусок от медного прутка, суете в унутрь родного жала, и фсе работает code58
Народ, сразу извиняюсь- мозг видать ушел в аут- плата контроллера из архива New_controller-2V1- питание головы 12 или 5В..... Кажись совсем заработался.... Ну и сразу вопрос походу дела- БП от компа покатит на питалово?
Котярка, питание 5 вольт, 12 В подается на диммер (разъем рядом с VT2, двух пиновый).
СПАСИБО!!!!
Таки туплю... завтра по идее допаяю..... и спалил бы подав 12в....
Котярка, Шо допаял таки? )
pimass По идее если завтра смогу докупить мегу. икл7660 и симисторы- то запаяю полностью( ток дисплей купить еще останеться) ну и переходник юсб-юарт.....
смогу докупить мегу. Разве что "у братьев" в Радиокоме Мега под заказ. Как вариант спроси у Пупса, у него может быть Мега.
кто подскажет в какую сторону рыть в проблемах с клавой?
Попробуй сделать так. У меня тоже была проблема: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1814750&postcount=3460
МСВ, Спасибо, я уже решил, не правильно развел шлейф на клаву. К стати, кто подскажет, что за разъем из пяти штырей находится возле Меги, смотрел на него смотрел, так и не понял его функционального назначения.
JOHNNICK
28.03.2012, 10:37
МСВ, Спасибо, я уже решил, не правильно развел шлейф на клаву. К стати, кто подскажет, что за разъем из пяти штырей находится возле Меги, смотрел на него смотрел, так и не понял его функционального назначения.
Это разъем для прошивки МК, если собираетесь прошивать через LPT или Громова или еще какой не будь простой программатор, то тогда Я бы посоветовал прошивать сразу на плате так как там стоит обвязка из кварцев.
Я из за того что прошивал не на плате акваконтроллера а отдельно: купил себе новый МК, один раз прошить удастся а вот во второй разу программатор его уже не увидит!!!
З.Ы. Теперь у меня уже 2 камня, что со вторым делать хз, может потом еще один собиру :)
telepuzic
30.03.2012, 09:52
А вот как выглядят мои платки
Добрый день, во сколько обошлась стоимость одного комплекта (6 плат), без экрана, а то я хочу заказать местной конторе 10 комплектов, мне для сравнения. Спосибо
Собрал я сие чудо аквафорумной мысли- все завелось с полтычка. Спасибо ПУПС за прошитый камешек))) Завтра буду гонять-тестить))) Фотки тож завтра.
Собрал я сие чудо аквафорумной мысли- все завелось с полтычка. Спасибо ПУПС за прошитый камешек))) Завтра буду гонять-тестить))) Фотки тож завтра.
Ждёмс:)
Вот мой вариант собранного контроллера.
Пока он ещё не облизан. Облизывать буду уже на следующих выходных.
Народ- немогу эту сво к компу закотячить- переходник взял из шнурка для самсунга- микра там PL2303HX-и вечно мессага- порт закрыт.... ппц. и правильно ли подключился-Rx (PL2303HX)- Тх(контроллера) и соответственно Тх(PL2303HX)- На Rx(контроллер)
замкнул Rx-Tx на переходнике- в проге Terminal(http://www.getchip.net/wp-content/plugins/download-monitor/download.php?id=24) ввел параметры порта и номер- отправил данные- они вернулись. переходник значит пашет- куда копать дальше. на плате соплей нет
BlackAlex
01.04.2012, 18:59
А кто может развести плату? В Диптрейс или сплит лайаут? Хочу сварганить часы на ИНах, схема есть, а вот толково развести плату - не по зубам. Есть начальные наработки, Лампы и кнопки на плате зафиксировал. Кто возьмется? Плата и комплект ламп в благодарность.
Хочу сварганить часы на ИНах,
Ностальгия: -))?
Sem, Олдскул :)
Вот товарищи и я стал счастливым обладателем рабочего девайса code58code58code58
https://lh6.googleusercontent.com/-w3rDxzmgR_c/T3iCDzcOP6I/AAAAAAAABB0/pibEsKNDpSs/s500/DSC00957.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-6be5bR8G4bo/T3iCEfnPcOI/AAAAAAAABB8/U3NKF2pePOg/s500/DSC00958.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-Z6GTTxTmqvs/T3iCDMVdhUI/AAAAAAAABB4/1G9d9RxLdvc/s500/DSC00959.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-AfDTxXJsvl0/T3iCI_C4_bI/AAAAAAAABCM/PETnsRzzut8/s500/DSC00960.JPG
А ну да, ровно вырезать в чем то дырку, всегда было проблемой, как и в случае с корпусом контроллера :)
андрей.н
01.04.2012, 20:43
pimass
а радиатор к плате крепили как нибудь, или он на транзисторах висит?
Навесом на тиристорах на болтах
sergey_ln
02.04.2012, 00:34
Подключение контроллера по Bluetooth :)
Благодаря Володе разжился модулями HC-05:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=99312
Для тех кто не в курсе это UART-Bluetooth.
Сергей, скажите пожалуйста, возможно ли использовать другой модуль UART-Bluetooth. Смотрел на "Космодроме", именно такого нет, но большой выбор других моделей.
И еще один "ламерский" вопрос. Приобрёл недавно вот такой электрод:
http://www.ebay.com/itm/New-Design-pH-ELECTRODE-BNC-1m-CABLE-BUFFER-SOLUTIONS-/251027339789?_trksid=p4340.m503&_trkparms=algo%3DRIC.CFNP%26its%3DI%252BC%26itu%3D UA%26otn%3D5%26pmod%3D330699073245%26ps%3D63%26clk id%3D7421029332669073257
Там в низу колпачек, под которым "шарик". Его нужно погружать без колпачка, или как? Или этот колпачек не трогать? Открывать пока не пробывал, даже не пытался открыть - стремно, вдруг вырву, а потом не вставлю.
И на какую длину-глубину его можно опускать в воду?
Я так понимаю, что он может быть постоянно погруженным в акву, а не временно "вставлять".
Starcomputer
02.04.2012, 08:52
Колпачок снимается. Погружать до начала верхней крышки. По идее они герметичные, но ..... береженого и бог бережет.
Другие модули не пробовал, наверно подойдет, только надо смотреть схему включения.
Через неделю-две будут готовые собранные платы ВТ для акваконтроллеров.
К стати, все забываю спросить, какое функциональное назначение несет джампер на рН усилке и в каком положении должен стоять, что бы измерять рН?
Starcomputer
02.04.2012, 09:31
Переключение рН / редокс.
Starcomputer, А в каком положении должен стоять для рН?
Володя Череп
02.04.2012, 09:49
Для измерения pH джампер устанавливается в положение 1-2 (ближе к BNC-разъему).
https://lh6.googleusercontent.com/-w3rDxzmgR_c/T3iCDzcOP6I/AAAAAAAABB0/pibEsKNDpSs/s500/DSC00957.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-6be5bR8G4bo/T3iCEfnPcOI/AAAAAAAABB8/U3NKF2pePOg/s500/DSC00958.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-Z6GTTxTmqvs/T3iCDMVdhUI/AAAAAAAABB4/1G9d9RxLdvc/s500/DSC00959.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-AfDTxXJsvl0/T3iCI_C4_bI/AAAAAAAABCM/PETnsRzzut8/s500/DSC00960.JPG
pimass МОЛОДЦА!
Пупс, А типа у меня выбор был? :)
З.Ы. Сегодня буду тестить под нагрузкой, не дает покоя возможный перегрев тиристоров....
Пупс, А типа у меня выбор был? :)
З.Ы. Сегодня буду тестить под нагрузкой, не дает покоя возможный перегрев тиристоров....
адназначна небыло:)
У меня с нагрузкой 350Вт никаких радиаторов не стояло.
Так что если у тебя нагрузка не будет выше, то можно без радиатора обойтись.
pimass, один из каналов у меня нагружался 2х300 Вт (грелки) , второй 5х54 Вт (свет) . на твердотелку я нацепил жалкое подобие радиатор-клипса.... По сей день все ок (в закрытом корпусе) .... Так что можно сказать - аппарат выносливый.
По идее выдержит, света 4х54+грелка 250 ватт, навешаю на два соседних канала, прикручу термодатчик на радиатор и поганяю час-два-три, поглядю....
По идее выдержит, света 4х54+грелка 250 ватт, навешаю на два соседних канала, прикручу термодатчик на радиатор и поганяю час-два-три, поглядю....
Можно там и оставить датчик для наглядности в период эксплутации.
Летом то пожарче будет!
А чё тут думать то. Контроллер позволяет подключать до 8 датчиков. Вряд ли тебе все они понадобятся для аквариумов.
Полностью согласен, вроде бы дома где то валяется один..... Нужно поискать.
андрей.н
03.04.2012, 07:32
PDV
делаю силу на основе вашей платы, заметил расхождение с Юсуповской разводкой, а именно МОС 3041 у вас управляющий сигнал подается на 2 выход, общий 1 у юсупова наоборот, так и должно быть?
а именно МОС 3041 у вас управляющий сигнал подается на 2 выход, общий 1 у юсупова наоборот, так и должно быть?
Так не может работать.
1. ANODE
2. CATHODE
3. NC
4. MAIN TERMINAL
5. SUBSTRATE
5. DO NOT CONNECT
6. MAIN TERMINAL
Вот распиновка МОС3041. На анод только + иначе диод не сработает.
андрей.н
03.04.2012, 08:12
а не может такого быть что из-за применения uln 2803 сигнал инвертируется?
Володя Череп
03.04.2012, 08:55
андрей.н, если Вы спрашиваете о плате из архива "Плата для WH2004A.rar", то так оно и есть. Управляющий сигнал МК подается на ULN2803, а затем усиленный и инвертированный сигнал подается на второй вывод (катод) оптрона. Первые выводы оптронов подключены к питанию. Хотя питание общее, но слово "общий" для обозначения вывода питания не применяют, так как "общим выводом" принято называть землю.
Доброго всем утра господа паятели) Запаковал вчера свой контролер в корпус и решил на ночь глядя проверить как срабатывают каналы- подключил нагрузку в виде 1й эпра 2*36Вт- выставил таймеры на включение- и- при старте эпра- сначала кракозябры на дисплее- а если нажать любую из клавишь- светяться только сегменты индикатора и никакого текста- лечиться только ресетом(((( понимаю что лупит помеха- но как от нее избавиться????? выручайте- куда копать- я незнаю(((
Забыл сказать- питаться голова от 5В линии компового бп- бп разобран и запхан в один с головой корпус.
Starcomputer
03.04.2012, 09:45
Экранировать корпус. Или ЭПРА относить подальше.
И я не уверен, что компьютерный БП при таких слабых токах потребления будет устойчиво работать.
Starcomputer фольга для экранки пойдет? Эпра на расстоянии 2 с лишним метра от контроллера была. Еще попробую сменить бп.
Starcomputer
03.04.2012, 10:02
Ну можно и фольгой попробовать.
Для начала я бы БП сменил.
Попробую сегодня взять с работы БП 5В-1А от диктофона. Ну и экран сразу попробую сделать.
Попробую сегодня взять с работы БП 5В-1А от диктофона. Ну и экран сразу попробую сделать.
Скорее всего БП. На таком растоянии ЭПРА вряд ли пробъёт, даж китайский.
Спасибо за советы- приду домой- буду экспериментить. А эпра таки китай- Ферроны....
sergey_ln
03.04.2012, 19:07
Доброго всем утра господа паятели) Запаковал вчера свой контролер в корпус и решил на ночь глядя проверить как срабатывают каналы- подключил нагрузку в виде 1й эпра 2*36Вт- выставил таймеры на включение- и- при старте эпра- сначала кракозябры на дисплее- а если нажать любую из клавишь- светяться только сегменты индикатора и никакого текста- лечиться только ресетом(((( понимаю что лупит помеха- но как от нее избавиться????? выручайте- куда копать- я незнаю(((
Забыл сказать- питаться голова от 5В линии компового бп- бп разобран и запхан в один с головой корпус.
У меня было то-же самое, писал даже тут о этой проблеме.
Вылечилось просто измененем положения (прокладки) шлейфа к дисплею. Перенес его на 5-10 см. в сторону и расположил вертикально. Шлейф у меня 25 см. и проходит возле всего силового жгута. Сначала так же думал экранировать, а решилось все очень просто и до сих пор ни одного глюка.
Не знаю понятно написал или нет, тяжело на пальцах в сети показывать.
ЭПРА так-же Ферон, правда расположены далеко.
Вроде как завел эту сво))) таки дело в бп было. принес с работы 5В бп- подключил-пашет. сейчас спаял себе свой- из 1.5А 9В бп от планшета+ LM 7805 и пара кондеек керамики. А за советі всем огромное спасибо!!!!
Пару фоток своего контроллера.
Слегка причесал его))
BlackAlex
03.04.2012, 22:16
Пупс, О, Месье цирбльник - хорошо выглядит. Еще бы чем то сделать рамку вокруг индикатора. можно попробовать на кардачах подобрать стекла в корпус, для дисплеев.
С помехой вроде как справился. Почти все работает. Почти... Теперь трабла с каналами 1м и 5м. На 1 канале всегда 220В и пофиг включен он или нет. не реагирует ни на что. А вот с пятім каналом вообще лажа- когда включаю без нагрузки- есть 220В- и вроде как все гуд- но стоит подключить нагрузку- начинают шквариться и коптить резюки. В чем опять таки может ббыть проблема? на 5м грешу на симистор- хотя может и не в нем дело. соплей и прочей бяки-нет. Подкиньте идеи куда копать...
С помехой вроде как справился. Почти все работает. Почти... Теперь трабла с каналами 1м и 5м. На 1 канале всегда 220В и пофиг включен он или нет. не реагирует ни на что. А вот с пятім каналом вообще лажа- когда включаю без нагрузки- есть 220В- и вроде как все гуд- но стоит подключить нагрузку- начинают шквариться и коптить резюки. В чем опять таки может ббыть проблема? на 5м грешу на симистор- хотя может и не в нем дело. соплей и прочей бяки-нет. Подкиньте идеи куда копать...
Добрый день!
По поводу пятого канала, действительно проблема в симисторе. Была такая же история. Просто симистор не открывается и питание на нагрузку идет через резисторы, поэтому они и начинают греться (слишком большой ток через них). Вылечилось заменой симисторов из другой партии.
А вот по поводу первого канала...
Проблема либо тоже с симистором (пробитый) или МОС неисправен. Попробуйте от 6-й ноги МОСа (DA15) отпаять один вывод резистора R57 и включить. Если напряжение на выходе канала останется, то неисправен симистор. Если пропадет, то виноват МОС.
Володя Череп
04.04.2012, 14:50
Уважаемые радиолюбители, кто-нибудь проверял работу каналов DIM3 и DIM4 на плате с микросхемой TL064 (счетверенный операционный усилитель) при нулевом уровне ШИМ?
Пупс заметил, что на плате с микросхемой TL064 при нулевом уровне ШИМ на выходе DIM получается 10 вольт вместо 0 вольт.
Согласно даташиту на TL064, для нормальной работы этой микросхемы при двухполярном питании +/-15В необходимо, чтобы напряжение на входах было не менее -12В, т.е. на 3 В выше, чем напряжение Vcc- на 11-м выводе микросхемы. В нашем случае питание 12-вольтовое, поэтому разница может быть немного меньше, чем 3В, но, так как питание однополярное и Vcc- подключен к GND, напряжение на входе микросхемы при нулевом уровне ШИМ будет слишком близко к Vcc-. Получается, что входное напряжение выходит за пределы допустимого диапазона и микросхема работает в нештатном режиме.
Более подходящей микросхемой для платы с диммером на базе счетверенного ОУ является микросхема LM324, которая допускает 0В на входах при однополярном питании.
Стикеры для микроконтроллеров AVR (http://avrproject.ru/publ/instrument/stikery_dlja_mikrokontrollerov_avr/3-1-0-56)
Starcomputer
04.04.2012, 15:53
Более подходящей микросхемой для платы с диммером на базе счетверенного ОУ является микросхема LM324, которая допускает 0В на входах при однополярном питании.
Насколько я понял они взаимозаменяемы и по лапкам и по корпусам.
Starcomputer
04.04.2012, 15:54
Пупс заметил, что на плате с микросхемой TL064 при нулевом уровне ШИМ на выходе DIM получается 10 вольт вместо 0 вольт.
Я заметил что-то такое, но не обратил внимания :(
Володя Череп
04.04.2012, 16:48
Насколько я понял они взаимозаменяемы и по лапкам и по корпусам.
По лапкам и по корпусам - да, по диапазону входного напряжения - нет. TL064 может работать с входным сигналом 0 вольт только при двухполярном питании.
Starcomputer
04.04.2012, 17:02
Меня радует, что по лапкам и корпусам совместимы, иначе пришлось бы плату переделывать :)
Starcomputer, То есть выходит, старую микруху выдрал с панельки, другую вставил и порядок? Или объвязку тоже нужно менять?
Starcomputer
04.04.2012, 17:48
Да.
Нет.
:)
Только там панелек нет, это ж СМД :)
Тюююю... чет я протупил, понял после того как разглядел фотку своей платы :)
Starcomputer
04.04.2012, 17:53
Купил я себе паяльную станцию Lukey-898.
Отличие от подобных моделей - нагреватель японский.
Так что проблем с пайкой / распайкой СМД быть не должно :)
Купил я себе паяльную станцию Lukey-898.
Почем опиум для народа? :)
Starcomputer
04.04.2012, 18:06
Почем опиум для народа? :)
888
что то не клеиться у меня с этим контроллером.... заказал из темы Чак(а) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=108980 переходник и программатор. не видит прога контроллер-хоть убейся об стену. Подскажите тогда чем под этот проггер (какую именно программу качнуть) просмотреть фьюзы ну и перешить микру. Как я понял все питалово контроллера отрубаем(и батарею тоже) подключаем проггер соответственно выводами Miso-Miso, Mosi-Mosi и тд к пинам на плате и вперед. Установил Баском авр- но что то нифига не понял.... Помогите наконец победить это чудо техники...
Володя Череп
04.04.2012, 19:26
В ISP-разъеме на плате нет контакта для подачи питания, поэтому питание контроллера отключать не надо.
Котярка, Khazama AVR Programmer 1.6.2 (http://khazama.com/project/programmer/)вот простая прога, которая работает.
chack, Поставил- теперь пытаюсь понять какие там фьюзы выставить- а то отличается от мануала- не все есть в списке этой проги....
Володя Череп Спасибо!!! пытаюсь таки разобраться.... умучаю микру но пойму что и куда.
Khazama AVR Programmer пишет что запись не удалась.... такое ощущение что мега залочена изначально...
Котярка, так подключал атмегу?
http://i.piccy.info/i7/3b9e1994741378f9c9e96b779be013d5/1-5-6493/6177422/ViewPicture_240.jpg (http://piccy.info/view3/2846955/45e9520b7084e2d5b03d2581db115610/)
да-так.... фьюзы прошились- сделал ресет- и полный ппц- теперь не грузиться проша....
Starcomputer
04.04.2012, 20:34
Возможно в программе программатора фьюзы нужно зеркально ставить. Такое часто бывает.
Володя Череп Спасибо!!! пытаюсь таки разобраться.... умучаю микру но пойму что и куда.
А зачем её мучать, я ж тебе прошитый камушек давал?
Starcomputerпрога которой шил фьюзы- Khazama-а от как там с фьюзами- зеркалить или нет- незнаю- выставлял как в мануале.... ну и в итоге имею уже не загружающийся контроллер-видимо прошу унесло.
ПУПС- да он прошитый был- но подрубить это монстро к компу так и не удалось- решил перешить фьюзы- теперь ищу как и чем влить прошивку... что то Khazama ругаеться на мой программатор и шьет только фюзы....
что то Khazama ругаеться на мой программаторкак это ругается? Атмегу определяет?
А драйвер ставил на программатор?
Starcomputer
04.04.2012, 20:57
Starcomputerпрога которой шил фьюзы- Khazama-а от как там с фьюзами- зеркалить или нет- незнаю- выставлял как в мануале....
Надо было сначала считать их и посмотреть, нужно зеркалить или нет.
ну- видимо светит мне новая мега....
теперь точно новая светит- отзеркали фьюзы больше не шьюсться.... это просто капец какойто
ПУПС- да он прошитый был- но подрубить это монстро к компу так и не удалось- решил перешить фьюзы- теперь ищу как и чем влить прошивку... что то Khazama ругаеться на мой программатор и шьет только фюзы....
Я тебе прошивал его как нужно. Теперь попандос на ещё один камень(((
На тиньку надо было смотреть в первую очередь
у меня на плате нет тиньки!!!http://i.piccy.info/i7/f954afd8f6a347c952be2263de550bf6/1-5-6496/40464753/SDC10472_800.jpg (http://piccy.info/view3/2847410/7ecd00694b112cb69753b5de3e84b111/1200/)
плата еще старая- у нее 3пин коннект на юсб-юарт... своим набортным юсб у нее и не пахнет
Котярка,
А чем "унипроф"+5проводков LPT. плох?
Прошивается сколь хош и без проблем. Всё просто и понятно.
Силовая часть, резюки видно, а где симисторы? не уж-то с другой стороны ;)
http://avr.nikolaew.org/progr
http://avr.nikolaew.org/download
Программа обновлена до версии 08.06.2010.
Автор UniProf не покладая рук работает над улучшением своей программы, делая ее еще лучше. Версия программы от 08.06.2010 значительно лучше шьет микроконтроллеры. Наблюдаемые в предыдущей версии частые сбои при программировании без галочки «тормоз» остались в прошлом. Все остальное, что нам так нравиться в UniProf, осталось на месте.
Starcomputer
05.04.2012, 09:35
А чем "унипроф"+5проводков LTP. плох?
Тем что нужен LPT-порт. На современных компах его нет, как нет и СОМ-порта.
программатор Громова. Надежный как топор, правда очень многие люди не смогли осилить его изготовление.
Статья целиком.
http://www.orcinus.ru/archive/2010/08-05.asp
Подбиваем хотелки и возможности
AVR910 который реализован на ATMEGA8, с применением софтового USB
http://www.orcinus.ru/archive/2010/08-05.asp
У меня програматор USBasp. Мегу таки кажисьь нафиг залочил. Но все же- кто подскажет проги для нормальной работы с этим программатором- а то Khazama изначально начала ругаться с проггером- не может опредилить его частоту. но при этом шились фьюзы на ура.
Starcomputer,
Совершенно, с вами согласен. :)
Моё железо:
2-ух ядерник, наличие RS232+LPT.
Нотик P-4 IBM наличие LPT.
Starcomputer
05.04.2012, 09:49
ArturS, про AVR910 здесь уже писали.
Автор его PROTOSS (http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm)
Можно изменить прошивку не меняя схемы и получить более быстрый программатор - STK500 (http://datagor.ru/microcontrollers/1837-project-5-d-avr910-perezagruzka-10h-uskorenie-raboty-prevraschenie-v-stk500.html).
У меня именно так и сделано. Сам программатор собран на монтажке.
Моё железо:
У меня 4-х ядерный процессор. На мамке ни ЛПТ ни СОМ портов нет, только ЮСБ :)
Мегу можно попробовать оживить с помощью программатора от Протоса. На 13-ю ногу Меги подается тактовый сигнал с программатора. Делал это в AVR Studio.
Starcomputer
05.04.2012, 09:54
Мегу можно попробовать оживить с помощью программатора от Протоса.
Если фьюзами запрограммировали другой режим работы внутреннего генератора, то получится. Если там зашили бит SPIEN, то через ISP никак не восстановишь, хотя есть другие программаторы, которые и это позволяют сделать :)
значит надо искать у кого в городе есть подобная зверюга- не уверен что авр студио увидит мой проггер
Starcomputer
05.04.2012, 09:57
значит надо искать у кого в городе есть подобная зверюга
На монтажке паяется за пару часов :)
А мегу в нем как прошить???? если я правильно понял то речь об ЭТОМ (http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm) программаторе.
Starcomputer
STK500
Круто!
А прога? AVR Studio 5.0?
нужно будет попробовать!
Starcomputer
05.04.2012, 10:02
если я правильно понял то речь об ЭТОМ программаторе.
Да.
А прога? AVR Studio 5.0?
Code Vision AVR. Но со студией тоже работает.
Я поглядываю в сторону Этой разработки-/ (http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/) но тоже трабла-плату вытравить негде
Котярка, собирал я этого "Доктора", что-то он у меня не пошел...:confused:
Ясно... ну тогда будет скорее всего зверек для мучений( это я про свою мегу)
Котярка, КотЭ, если что у меня есть кусок макетной платы, может на "соплях" соберешь?
BlackAlex
05.04.2012, 11:23
а кто подскажет недорогой програматор - меги, пики для поделок шить? Хочу что то притащить с ебея
Котярка,
А чем "унипроф"+5проводков LPT. плох?
Прошивается сколь хош и без проблем. Всё просто и понятно.
Силовая часть, резюки видно, а где симисторы? не уж-то с другой стороны ;)
Таки так- с обратной стороны впаяны- симисторы не входили между резюками ну и радиатор не поставить было
Котярка,
Радиатор, общий?
прокладки ставил?
Котярка, Радиатор, общий? прокладки ставил?
В прокладках смысла нет, 2-ой вывод симисторов "сидит" на общей шине.
В прокладках смысла нет, 2-ой вывод симисторов "сидит" на общей шине.
Разьве что в целях безопасности. Всё же 220v!
GreyJester
05.04.2012, 20:32
ArturS, про AVR910 здесь уже писали.
Автор его PROTOSS (http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm)
Можно изменить прошивку не меняя схемы и получить более быстрый программатор - STK500 (http://datagor.ru/microcontrollers/1837-project-5-d-avr910-perezagruzka-10h-uskorenie-raboty-prevraschenie-v-stk500.html).
У меня именно так и сделано. Сам программатор собран на монтажке.
У меня 4-х ядерный процессор. На мамке ни ЛПТ ни СОМ портов нет, только ЮСБ :)
Плохая значит плата (не в обиду)... обычно когда платы урезаю то и цена такая, я взял себе Asus (COM-джамперы на плате есть...) есть USB v3 и куча кнопок для разлочки процев исброса зависшей ОЗУ... держит Пхинон 4-х ядерный и всего не чего 3000 рублей.
GreyJester
05.04.2012, 20:39
Я поглядываю в сторону Этой разработки-/ (http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/) но тоже трабла-плату вытравить негде
Смотри лучше в эту сторону http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=864&start=2020 там я плату выложил с доработкой, но сперва её проверить нужно точно, проверял, но бывает всякое (хотя я себе уже и вытравил).
GreyJester
05.04.2012, 20:40
а кто подскажет недорогой програматор - меги, пики для поделок шить? Хочу что то притащить с ебея
смотри этот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=22447&start=1700 PIC шил а вот AVR пока не проверял, это прямая ссылка http://pirpk.narod.ru/ddssite/ddsglvw.htm на сайт доработки (собирал мерсию 3.2 есть печатка если что).
BlackAlex
06.04.2012, 13:06
GreyJester, я хочу купить гтовый, с адаптерами под разные корпуса микросхем.
Starcomputer
06.04.2012, 15:05
я хочу купить гтовый, с адаптерами под разные корпуса микросхем.
Саня, я боюсь тебе это обойдется дороговато (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BEEPROG2) :(
И зачем тебе это ? Что, так много микросхем шить приходится ?
BlackAlex
07.04.2012, 14:39
Starcomputer, панелои только под пик и мегу, а на космодроме я не дурак покупать. Даже там есть у кого взять со скидкой, но лучше у китаез на ебее.
Володя Череп
08.04.2012, 17:24
К этому сообщению прилагается вторая версия рекомендаций по настройке контроллера. Первая версия была подготовлена lumen_xp:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1770775&postcount=3292
pdf-файл оставлен без изменений. В rar-архив добавлена рекомендация по подключению диммируемых ЭПРА.
Народ, а кто подскажет причину: вчера вечером отключился свет вовремя, утром не включился, смотрю на контроллер часы отстают минут на 20.
Вопросик.
Как будет себя вести литиевый аккумулятор от мобилки?
Ставил кто нибудь?
Я поставил от нокии. Пока полёт нормальный, но х.з., может по заряду и бабахнуть.
В аккумуляторе от мобилки (если он нормальный) стоит плата контроля заряда. Она не даст ему перезарядится. Если аккум откровенно левый то там только токоограничивающее сопротивление.
Я поставил аккум без контроллера, но ограничил напряжение заряда 4.2 вольта ( в акваконтроллере).
В аккумуляторе от мобилки (если он нормальный) стоит плата контроля заряда. Она не даст ему перезарядится. Если аккум откровенно левый то там только токоограничивающее сопротивление.
Я поставил аккум без контроллера, но ограничил напряжение заряда 4.2 вольта ( в акваконтроллере).
Тогда следующий вопрос.
В акку 3 контакта +, - и третий. К каким контактам подпаиваться?
На данный момент у меня подпаян к +/-. Напряжение заряда я ограничил 4,0В
К крайним + и -. Правильно. Средний вывод для контроля напряжения непосредственно на аккумуляторе.
Доброго дня
Я использую такие АКБ
Литий-полимерный аккумулятор 3.7 В 1000 мАч, с контроллером заряда, 61.0x42.0x4.0 мм
Литий-полимерный аккумулятор
взрываются они классно......
Sem,
кондёры тож рвут, не хило :)
Доброго дня
Я использую такие АКБ
Литий-полимерный аккумулятор 3.7 В 1000 мАч, с контроллером заряда, 61.0x42.0x4.0 мм
Где покупался или к чему он идёт?
Размеры?
Пупс,
Промышленные аккумуляторы
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=112010206&page=1
P.S.
литионки все взрываются и горят от повышенной влаги!!!
GreyJester
09.04.2012, 18:56
Вот может к "связи" добавить http://avrproject.ru/publ/poleznaja_informacija/modul_soglasovanija_urovnej_3_3_lt_5_volt/4-1-0-65
и вот может пригодиться кому http://avrproject.ru/publ/poleznaja_informacija/fuses/4-1-0-7
GreyJester
09.04.2012, 18:58
P.S.
литионки все взрываются и горят от повышенной влаги!!!
Эт чё в крышку нельзя ставить?
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 22:32
Народ! Подскажите, кто собирал контроллеры, где брали розетки для нагрузок и как называются?
Народ! Подскажите, кто собирал контроллеры, где брали розетки для нагрузок и как называются?
Покупал на радиорынке
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:20
Как называются?
Как называются?
Розетка
Обычная розетка, которая при совке применялась в лабораторных приборах
несколькими страницами ранее мои фото силового блока с установленными розетками
Я брал в радиомагазине, цена вопроса 2,40 грн. Из карболита
https://lh4.googleusercontent.com/-AfDTxXJsvl0/T3iCI_C4_bI/AAAAAAAABCM/PETnsRzzut8/s500/DSC00960.JPG
pimass У нас на рынке по гривне такие брал
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:29
А ты попробуй в поиске забить слово розетка! Может точнее скажешь? у нас похоже беда в магазинах РД-1 год назад видел последний раз.
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:31
Я брал в радиомагазине, цена вопроса 2,40 грн. Из карболита
https://lh4.googleusercontent.com/-AfDTxXJsvl0/T3iCI_C4_bI/AAAAAAAABCM/PETnsRzzut8/s500/DSC00960.JPG
это РД-1, у нас они пропали, вот ищу альтернативу
Странно, Винница как бы провинция, то ли дело СПБ.....
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:38
Странно, Винница как бы провинция, то ли дело СПБ.....
Кризис мать его! раньше продавцы всё на складах у себя держали, а теперь экономят на площадях и держат только ходовой товар и то что осталось, а под заказ только сотнями и тысячами.
Вячеслав Сергеев, Как вариант (http://www.avito.ru/items/sankt-peterburg_oborudovanie_dlya_biznesa_rd-1_rozetka_dvuhpolyusnaya_40306583)
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:44
вот я и говорю сотнями! Но этот вариант мне подходит, попробую купить. Спасибо огромное
Вячеслав Сергеев, Google (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A0%D0%94-1+%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%A 1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox) в помощь ;)
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:51
Вячеслав Сергеев, Google (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A0%D0%94-1+%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%A 1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox) в помощь ;)
А то я не пробывал, в рекламе одно а звонишь другое ПЛАТАН пробовал продают начиная от 100штук и ждать две недели
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 23:58
Сейчас перепроверил платан только из Москвы, а наш chipdip 41рубль и не менее 100штук, это грабёж. отправил письмо продавцу с avito, это удача, куплю сразу сотню, за пару месяцев разойдутся.
Вячеслав Сергеев, посмотрите здесь:
http://www.zip-2002.ru/?z=grey&i=97&p=561&id=71696/
http://www.zip-2002.ru/?z=grey&i=97&p=561&id=71697/"
Есть партнеры в Питере.
pimass, не пойму, как спрятать ссылку за своим текстом. Подскажи?code21
Roks, Выделяете слово жмете на http://www.aquaforum.ua/images/editor/createlink.gif в окошко вставляете ссылку. И всех делов.
Что-то уже второй человек (если мне не изменяет память) из России ищет розетки. Первый (ищите несколько десятков постов назад) вроде все нашел. Свяжитесь там друг с другом и уточните кто где брал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010