Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
all_himik
29.05.2009, 12:08
не понимаю какие процессы творились в этих 3-х проводках и пустом гнезде DB-9
Где-то сдесь я уже читал, что АТмега очень не любит "антенны" (провода которые вторым концом никуда не подключены)
ОЧЧЧЧЕНЬ возможно, что ты прав !!!
Поскольку я с температурой воюю уже больше месяца :033: То перепробовал всякие-разные варианты. В том числе пробовал присоединять переходник на комп, чтобы ноги МК, по которым бегают данные, не висели в воздухе (Кто-то тут писал, что МК этого очень не любит).У меня это не помогло. Буду пробовать и остальные ноги, которые висят в воздухе, куда-нибудь подтягивать резюками - в том числе и те, которые идут на кнопки. Очень похоже, что где-то возникает генерация, а возбуждают её пульсации от блока питания и наводки - рядом с работающим ЭПРА температура глючит гораздо сильнее. Пока помогают две вещи - экран под всей платой (лучше, но всё равно виснет) и питание от батарей. К сожалению, ни один из блоков питания такой стабильности не обеспечивает, хотя я пробовал всякие-разные, в том числе и очень хорошие. Так что прошу опытных коллег обратить на это внимание - может, что-то можно придумать для улучшения стабильности работы.
Starcomputer
29.05.2009, 12:26
может, что-то можно придумать для улучшения стабильности работы.
agorin, это значит новая схема, плата, и возможно новая программа, если переходить на более мощную однокристалку :(
Starcomputer
29.05.2009, 12:54
А яка ціна комплекта? І ще цікавить, де можна придбати електроди для pH-метра? Чи є такі електроди, які можуть постійно працювати, а не тільки для короткочасних вимірюваннь?
Все подобные разговоры - в личке !!!!
Тему сейчас зачищу !!!
agorin, это значит новая схема, плата, и возможно новая программа, если переходить на более мощную однокристалку :(
Я пока имел в виду устранение болтающихся ног - на кнопки, на компьютерный разьём, на разьём программирования, может, и неиспользуемые АЦП тоже надо куда-то подтягивать? Я не очень хорошо представляю, какие ноги куда и какими резисторами подтягивать.
Starcomputer
29.05.2009, 13:02
АЦП точно не надо, остальные - не знаю. Надо рыть инет.
Кто-то уже занимался вопросом модернизации программы Aqua Control 2007 на предмет реализации работы с сетью, web сервисами ?
Есть реальная возможность построить web-service в инете который будет делать, да что угодно будет делать... строить MRTG графики любой из желаемых характеристик, рисовать это на WEB страничке вплоть до управления ;).
Каждый пользователь этого сервиса сможеть создать свой аккаунт и наблюдать за динамикой параметров on-line!
Ну и Другие могут смотреть, ахать и охать ;) ...
Думаю , что желающие выкладывать статистику параметров в одну единую точку на ВЕБ найдутся.
(вариант плагина к этому форуму тоже реализуем) .
У кого какие идеи по этой идее ?
Starcomputer
29.05.2009, 13:31
Найдешь исходники прошивки для Атмеги - сделаем :)
На ссылку USB мой АНТИВИРУС очень страшно и неприлично выругался!...
Мой тоже!!! :)
Цитата:
Сообщение от all_himik Посмотреть сообщение
На ссылку USB мой АНТИВИРУС очень страшно и неприлично выругался!...
Мой тоже!!!
Это сайт содержит прямые ссылки на .exe (драйвера) для этих устройств. У меня дома дрвеб, на работе симантек ничего подобного не вылетало. Возможно параноидальные антивирусы и паникуют. Сайт не шпионский ;)
Это сайт содержит прямые ссылки на .exe (драйвера) для этих устройств. У меня дома дрвеб, на работе симантек ничего подобного не вылетало. Возможно параноидальные антивирусы и паникуют. Сайт не шпионский
Это понятно - просто констатация факта... Вопрос: как вы организовали питание max232 (подробно...)?
Попробуй сначала свои реализовать ;)
kvn79, очень просто. +5 вольт взял прям с клемы питания контроллера куда приходит провод от БП, а "земля" пришла по разъему вместе с Rx и Tx кабелю.
фото корпуса вечером!
kvn79, 232 имеет 2 приемо передатчика. Можно ошибиться. -)))
ТуЗиК, похоже, с меня причитается! code60 Буду, конечно, ещё тестировать, но пока зависаний не было, в том числе и рядом с ЭПРА. Убрал провод на гнездо для компа, провод на кнопку ресет, повесил резюк между ресетом и +5 и на кнопки тоже повесил резюки (у меня кнопки на отдельной плате).
Если всё будет ок, то все провода верну обратно, но повешу резюки, чтобы в воздухе ничего не болталось!
Starcomputer
29.05.2009, 20:32
agorin, обязательно отпишись, будем вносить изменения в схему, если все получится.
agorin, обязательно отпишись, будем вносить изменения в схему, если все получится.
Отпишусь! Пока полёт нормальный. Весь вечер сижу рядом с контроллером, датчик то грею, то охлаждаю. Жена уже посматривает подозрительно :023:
Стоять!!!!!!!!!!!
В каждом микроконтроллере есть подтягивающие резисторы. Их можно включать и выключать программно. Исходя из схемы они включены.Активный уровень- низкий..
Стоять!!!!!!!!!!!
В каждом микроконтроллере есть подтягивающие резисторы. Их можно включать и выключать программно. Исходя из схемы они включены.Активный уровень- низкий..
Sem, смотрел я даташит. Как там прошивка организована - широкой публике неизвестно, а вот номиналы внутренних резисторов что-то около 100КОм, точно не помню. Так же не знаю, относится ли это ко всем ногам, а вот конкретно на ресет рекомендовалось в случае проблем подтягивающий резюк дополнительно к существующему вешать. Так что вот. Опыт ТуЗиКа и мой показывают, что это справедливо. Причём если в случае ТуЗиКа проблем был в проводах на Тx Rx, то у меня проблемы начались уже тогда, когда кроме клавы ничего подрублено не было - а следовательно, именно на кнопочных ногах были антенны.
К тому же, если в схеме не предусмотрено - не факт, что предусмотрено в софте. Все люди, все ошибаются.
Sem, смотрел я даташит. Как там прошивка организована - широкой публике неизвестно, а вот номиналы внутренних резисторов что-то около 100КОм, точно не помню. Так же не знаю, относится ли это ко всем ногам, а вот конкретно на ресет рекомендовалось в случае проблем подтягивающий резюк дополнительно к существующему вешать. Так что вот. Опыт ТуЗиКа и мой показывают, что это справедливо. Причём если в случае ТуЗиКа проблем был в проводах на Тx Rx, то у меня проблемы начались уже тогда, когда кроме клавы ничего подрублено не было.
К тому же, если в схеме не предусмотрено - не факт, что предусмотрено в софте. Все люди, все ошибаются.
Вот в этом и проблема никто ничего не знает -(((
Разозлюсь и свой таймер сделаю -)))
НО на пике.
Вот в этом и проблема никто ничего не знает -(((
НО на пике.
Если соберёшься - записываюсь в тестеры :)
all_himik
29.05.2009, 21:02
И как тебя разозлить? :)
Starcomputer
29.05.2009, 21:13
Их можно включать и выключать программно
Серега, поделись источником инфы. Что стоят я знаю, но вот что программно можно управлять ?
Кстати, оказывается:
1. В прошивке сторожевой таймер реализован.
2. При выходе из "спящего" режима контроллер ресетится из-за 0 на ресете не будет. На время выхода этот вход отключен, и включается с большой задержкой.
Подивився схему в повідомленні №162. Цікаво... У когось в такій полятності стабілітрона VD3 на платі підсилювачів pH i Redox-а працює вимірювання цих параметрів?..
Сумніваюсь! При такій полярності спад напруги на ньому буде 0,6-0,8В, замість позначених на схемі 2,5-2,7В, а на виході операційників DA3, DA4 при такому зворотньому зв'язку будуть напруги живлення -5В і 5В відповідно.
Для правильної роботи схеми потрібно полярність VD3 змінити на протилежну.
П.С. Доречі, на сайті Юсупова у схемі така ж помилка, тільки там він позначений VD7. Дивно як місцеві гуру електроніки не помітили цієї помилки :)
Starcomputer
29.05.2009, 22:28
Дивно як місцеві гуру електроніки не помітили цієї помилки
Давно заметили и схема исправлена :) но уже после 162-го поста.
В топике написано, что все ошибки и доработки вносятся в архив в первом посте.
Внимание !!! В процессе сборки и наладки в схему могут быть внесены изменения ! Следите за обновлением архива !!!
Давно заметили и схема исправлена :)Ну значить будемо читати далі тему, дойшов тільки до 162 повідомлення :)
Щоб отримати стабільних 2,7В в тій точці схеми, потрібно зменшити номінал R10 до 430-470 Ом, тому що струм стабілізації всього 3мА, а треба 5-10мА. Крім того паралельно йому обов'язково потрібно включити конденсатор 0,1мкФ, це ж все-таки напруга, що йде на вхід операційників через резисторні подільники. І якщо там пролізуть будь-які пульсації від блока живлення, то на виходах операційників матимемо їх з більшою апмлітудою, що вплине і на покази АЦП. Для зменшення наводок від зовнішніх електропристроїв на платі по живленню в різних кутах плати і безпосередньо на атмезі наліпити ємностей по 0,05-0,1мкФ, обов'зково НЕ електролітів.
П.С. Думаю, за тиждень-два зберу всі необхідні деталі, витравлю плату, запрограмлю камінь, спаяю, а тоді можна буде її вилизувати і позбавляти від глюків.
Ну значить будемо читати далі тему, дойшов тільки до 162 повідомлення :)
Щоб отримати стабільних 2,7В в тій точці схеми, потрібно зменшити номінал R10 до 430-470 Ом, тому що струм стабілізації всього 3мА, а треба 5-10мА. Крім того паралельно йому обов'язково потрібно включити конденсатор 0,1мкФ, це ж все-таки напруга, що йде на вхід операційників через резисторні подільники. І якщо там пролізуть будь-які пульсації від блока живлення, то на виходах операційників матимемо їх з більшою апмлітудою, що вплине і на покази АЦП. Для зменшення наводок від зовнішніх електропристроїв на платі по живленню в різних кутах плати і безпосередньо на атмезі наліпити ємностей по 0,05-0,1мкФ, обов'зково НЕ електролітів.
П.С. Думаю, за тиждень-два зберу всі необхідні деталі, витравлю плату, запрограмлю камінь, спаяю, а тоді можна буде її вилизувати і позбавляти від глюків.
Кстати да, по поводу R10 совершенно справедливо - я когда усилок тестил, тоже это заметил!
При відкриванні схеми у sPlan 6.0 маю стабільну помилку Ungultige Gleitkommaoperation, якої не можу позбутись ніякими шаманськими бубнами і танцями. Така помилка згадується на конференції iXBT.com, але її рішення так і не вдалось знайти. Чи можна викласти в першому повідомленні кінцеву схему в іншому форматі, наприклад .pdf ?
Starcomputer
30.05.2009, 21:14
Чи можна викласти в першому повідомленні кінцеву схему в іншому форматі, наприклад .pdf ?
Можно :)
Перевыложил архив в первом посте. Добавлены подтягивающие резисторы на порте клавиатуры, изменен номинал R10. Добавлена схема в виде рисунка.
Паралельно VD3 потрібно ставити конденсатор, а ще краще два, електроліт на 10мкф і не електроліт 0,1мкф, в такому випадку частота зрізу(по -3db) фільтра буде 37Гц, чого достатньо для всіх завад.
При 22мкФ частота фільтра буде 17Гц
ТуЗиК, похоже, с меня причитается! code60 Буду, конечно, ещё тестировать, но пока зависаний не было, в том числе и рядом с ЭПРА. Убрал провод на гнездо для компа, провод на кнопку ресет, повесил резюк между ресетом и +5 и на кнопки тоже повесил резюки (у меня кнопки на отдельной плате).
Если всё будет ок, то все провода верну обратно, но повешу резюки, чтобы в воздухе ничего не болталось!
Дополняю. Проведя все вышеперечисленные меры, глюки удалось устранить. Сутки непрерывного тестирования выявили, что контроллер остался чувствителен к импульсной зарядке от мобильника, которую я втыкаю прямо в контроллер - через неё у меня запитаны светодиоды ночной подсветки. Ну. это было уже нетрудно - благо знал, куда копать. Вернул на разъём платы Tx Rx провод на гнездо в корпусе. Взял штекер без провода, в нём напаял 2 резюка по 10КОм так, чтобы Tx Rx через них оказались посаженными на землю. Штекер воткнул в гнездо. Чувствительность к любым помехам пропала.
Выводы:
Очевидно, что при мощном источнике помех, находящемся близко, оказывается достаточной и длины дорожек-"антенн" на плате. Всего-то сантиметра 3, а вот!!!...
Проблема потенциально касается ВСЕХ, кто не смонтировал преобразователь на плате, а использует внешний.
Думается. что достаточно подтянуть к земле только Rx, но это надо проверять. Так же возможно, что эти резюки можно смонтировать на плате (заглушка из штекера всё-таки не гламурно) и они не будут мешать связи с компом - но это опять-таки надо проверять.
З.Ы. ТуЗиК, будешь в Латвии - с меня пиво code60 :)
Знайшов на е-беї pH-електрод для довготривалого використання.
Съемный pH-электрод с BNC разъёмом и кабелем для ДЛИТЕЛЬНОГО, НАПРЯЖЕННОГО РЕЖИМА эксплуатации и обладающий высокой чувствительностью. Полная совместимость благодаря использованию разъёма BNC и кабеля длинной 3 м. GX-E2 подходит для непрерывной работы для всех контроллеров, измерителей, тестеров и других устройств мониторинга.
DURABLE pH ELECTRODE BNC 3m CABLE BUFFER SOLUTIONS (GX-E2) (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250434259121&ssPageName=MERCOSI_VI_ROSI_PR4_PCN_BIX_Stores&refitem=330328639129&itemcount=4&refwidgetloc=closed_view_item&refwidgettype=osi_widget&_trksid=p284.m263&_trkparms=algo%3DSIC%26its%3DI%252BC%252BP%252BS%2 52BIA%26itu%3DFICS%252BUA%252BUCI%252BIA%26otn%3D4 %26ps%3D10) всего-то по 19.90$
Олег, ты это.. Прекращай слюни пускать. Я тебе по секрету дам схему любого из этих аквакомповУ Вас є схема першого на фото акваконтролера і прошивка атмеги(пост №134)? Де можна про нього почитати? Там таймер зроблений на DS1307, можливо непогана схема і можливості...
Добавлю ще стосовно вдосконалення схеми.
1. Процессор має необережність сам пошкоджувати прошивку епром-а в момент, коли напруга живлення падає нижче певного рівня, а на його виводі RESET спад напруги відстає, бо розряджається конденсатор, і проц не зупиняється по ресету. Треба обов'язково ставити діод(бажано або Шоткі, або германієвий) анодом на ресет, катодом на +5в. Це можна знайти в даташитах. А якщо не поможе, тоді зробити простеньку схемку, яка б ресетила атмегу, якщо напруга падає нижче скажімо 4.2-4.5 В. Десь в мене залишились схемки з початку 90-х років, коли щось подібне робив в АОН-ах на Z80.
2. З'єднувати живлення цифрової і аналогової частини не можна так як на схемі, і тим більше живити через діод цифрову частину!!! Діод VD2 закоротити і розв'язати LC або RC фільтрами. В ідеалі було б поставити Г-подібний LC-фільтр на цифрову частину і RC-фільтр на аналогову, саме таке живлення часто зустрічається в схемах. Але в такому випадку буде збиватись годинник при перебоях живлення. Треба придумавати щось інше...
Starcomputer
31.05.2009, 07:11
яка б ресетила атмегу, якщо напруга падає нижче скажімо 4.2-4.5 В.
Будут слетать настройки даты-времени :( В нашей схеме - не пойдет. Нужны еще часы на DS1307.
Будут слетать настройки даты-времени В нашей схеме - не пойдет. Нужны еще часы на DS1307.Не повинні злітати. Спробуйте на працюючому контроллері коротнути конденсатор С15. В тій схемі, що є зараз, при зниканні живлення зникає і напруга на виводі Reset процессора, але живлення присутнє на Vcc i AVcc від батареї Bat1. Це те саме, що під час роботи ресетнути проц.
Спробуйте. Якщо не буде злітати, то можна буде добавити схему зупинки процесора при зниженні напруги живлення нижче критичного значення.
У Вас є схема першого на фото акваконтролера і прошивка атмеги(пост №134)? Де можна про нього почитати? Там таймер зроблений на DS1307, можливо непогана схема і можливості...
Cхема отлажена, за два года непрерывной работы, никогда независала.
Почитать можно на Аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5675).Единственный минус - нереализована связь с PC и закрытый код.
Вот (http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php) кстати интересная статья, по стабилизации работы микроконтроллеров.
Starcomputer
31.05.2009, 15:40
Ну вот наконец и я сподобился установить все в корпус:
http://s50.radikal.ru/i127/0905/3f/5e100839d9e4.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0905/2b/8b17215dc2d1.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/0905/1e/cfcc9b6b37e3.jpg
Матерал корпуса - вспененный ПВХ.
А вот мой конструктор!
Разъемы в корпусе!
http://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ8iisHwZI/AAAAAAAABUM/U-vlbwBsMEc/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20038.jpg
http://lh3.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ8mGVEWVI/AAAAAAAABUQ/Ran9sF8M7tA/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20036.jpg
Установлен дисплей
http://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ8xFzeWwI/AAAAAAAABUU/BscN1VCHDUg/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20040.jpg
Контроллер
http://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ87NWmHuI/AAAAAAAABUY/aji4wpwW_BU/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20049.jpg
РП10-11 - подключен будет к переделанному сетевому удлинителю на 4-6 розетки. (как это сделано-чуть позже). Если оба штекера вынуть с гнезд контроллера то 200 вольт не подается на плату контроллера и гнезда "безопасны".
http://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ9LEP6yGI/AAAAAAAABUg/cE1bUC1ld10/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20054.jpg
Испытание - работает )
http://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiJ9ap47_8I/AAAAAAAABUo/0ql95rdg9bQ/s800/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20057.jpg
Вот как реализован COM
http://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/Siav-3qKhwI/AAAAAAAABWQ/vuNHb5ols5Y/s400/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%20006.jpg
Внутренность и БП
http://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiawbCodbXI/AAAAAAAABWU/RxNk8mV8zxc/s400/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%20008.jpg
Корпус Z-46A
Starcomputer
31.05.2009, 16:32
РП10-11 - подключен будет к переделанному сетевому удлинителю на 4-6 розетки
Была такая мысль. С целью уменьшения габаритов самого контроллера вынести силовую часть и блок питания в отдельный корпус типа сетевого удлинителя и там же разместить все розетки. Тогда его можно убрать с глаз долой, оставив на виду только контроллер. Тогда габариты контроллера будут равными габаритам дисплея, а толщина 2-3 см. :)
Такой же корпус как у Тузика, хочу туда попробовать и розетки нагрузок всунуть.
Можно ли заменить НСМ1206А на НСМ1201Х или НСМ1203В например? (Блин! В городе найти нифига нельзя!!!!!)
Аналогичный вопрос, только ясно что НСМ1201Х и НСМ1203В неподойдут по номинальному напряжению. А можно ли HC0905A (ном напряжение 5 В) использовать?
Starcomputer
02.06.2009, 13:33
готовую плату МК - Ардуино
Посмотрел схему - помехозащищенности никакой :(
Аналогичный вопрос, только ясно что НСМ1201Х и НСМ1203В неподойдут по номинальному напряжению. А можно ли HC0905A (ном напряжение 5 В) использовать?
Смотрите (http://www.chip-dip.ru/library/DOC000054699.pdf) и выбираете то, что подходит по напряжению и сопротивлению катушки. Если оно не указано - это активный излучатель, он не подойдет.
Напряжение 3-5 вольта.
Привет всем! Простите что врываюсь в разработку нового контролера ;) Вопрос пока по действующему:
С LPT портом контролер нормально работает через програму Aqua Control 2007? Ктото работал?
Привет всем! Простите что врываюсь в разработку нового контролера ;) Вопрос пока по действующему:
С LPT портом контролер нормально работает через програму Aqua Control 2007? Ктото работал?
Aqua Control 2007 работает только через СОМ.
BlackAlex
03.06.2009, 13:30
Не, только по ISA шине.:023:
Только прошивается Атмега через этот порт.
Як ви ставитесь до однокристалок типу 8051? Вона досить швидка, добре завадозахищена, на ній виконують величезну кількість ЧПУ для різних станків, недорога і найбільший плюс, що є людина, яка зараз може взятись за розробку плати, прошивки і софта для управління з
Это чужой человек, а мы тут вроде как сами хотим что-то сделать. Никто конечно не против помощи, но это не коммерческий проэкт и никто платить твоему человеку не будет.
Согласен он на такие условия? Милости просим.
Starcomputer
03.06.2009, 16:18
Поскольку тема разработки опять начинает набирать обороты, то все посты переношу в тему "Разработка ........." продолжение обсуждения - там :)
Млин .... 11 страниц ......
Разработка акваконтроллера (продолжение) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40163&page=11)
all_himik
03.06.2009, 22:30
Господа, подскажите как можно протестировать рН-усилок не имея рН-электрода?
Здраствуйте. Вот нашел в старых запасах у добрых людей рН электрод и не знаю, подойдет он или нет.
ЭСЛ-43-07 ПО "Измеритель" pHu=7; Eu=-25mB; 0-40градусов
Что скажете?
Заранее спасибо
http://s59.radikal.ru/i165/0906/e8/c9bf359ff8a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0906/e8/c9bf359ff8a9.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/0906/9f/d48c3c404e4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0906/9f/d48c3c404e4f.jpg.html)
all_himik
03.06.2009, 23:27
подойдет он или нет.
ЭСЛ-43-07
Если не изменяет память, ему нужен электрод сравнения, ну и разъём поменять на BNC
Повторю вопрос (вдруг на той странице не увидели): как проверить рН-усилок не имея рН-электрода?
Starcomputer
04.06.2009, 08:18
Господа, подскажите как можно протестировать рН-усилок не имея рН-электрода?
Просто подавать на вход напряжение 0....100 мВ (полярность не перепутайте !) и смотреть, как меняются показания рН. Точно также можно протестировать и вход Редокса, но этот должен показывать такое-же напряжение, как на входе.
all_himik
04.06.2009, 08:22
Просто подавать на вход напряжение 0....100 мВ
:) :) :) Я конечно понимаю, что всё гениальное просто, но гдеж взять-то эти мВ?
Я думал может контакты БНЦ меж собой замкнуть и он что-то конкретное показать должен?
BlackAlex
04.06.2009, 08:29
:) :) :) Я конечно понимаю, что всё гениальное просто, но гдеж взять-то эти мВ?
Я думал может контакты БНЦ меж собой замкнуть и он что-то конкретное показать должен?
должен - 0мВ. а миливольты можно получить из питания, поставте переменный резистор как делитель, только ограничте повышение напаяв "с плюсовой стороны" резистор в 10 раз больше номиналом. условно - переменник в 10кОм, и постоянный в 100К... Если я правильно помню школьный курс физики.
all_himik, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_% D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D1%8F
BlackAlex
04.06.2009, 14:08
запустил свой... не могу разобратся как распаяны кнопки со стороны дисплея если смотреть. Еще засада - запитал 12В, сразу на димер и через 7805 на +5 - так за 7 минут чувствительно нагрелась... сколько же дисплей кушает...
... сколько же дисплей кушает...
Дык померяй -))) 450 вроде говорили.
BlackAlex
04.06.2009, 14:17
кророче надо делать металический корпус и кренку на него... зато зимой на балконе не померзнет... хреново. Чем можно крен заменить? а если R22 увеличить в номинале?
Дык померяй -))) 450 вроде говорили.
Можно резюк вместо перемычки на подсветку дисплея поставить. Я поставил 200Ом - яркости выше крыши, а весь контроллер при всех активных выходах 62мА потребляет.
Starcomputer
04.06.2009, 14:29
Еще засада - запитал 12В
А зачем тебе 12 В ? ЭПРА есть диммируемые и на 5 в.
BlackAlex
04.06.2009, 14:39
А зачем тебе 12 В ? ЭПРА есть диммируемые и на 5 в.
Есть, а есть и 0-11 - какой будет - неизвестно. з 5 сделать 12 проблематичнее.
Резюк стоит, но 22ома, поменяю.
Резюк стоит, но 22ома, поменяю. С этим резисртором ток потребления 105мА. Получается на КРенке выделяется 735мВт, что не много, но небольшой теплоотвод требуется.
BlackAlex
04.06.2009, 15:56
chack, 0,1 А только подсветка дисплея, не мало, для кренки. пока попробую ражиатор привентить, где то валялся
Cаша, попробуй на входе 7805 поставить резюк на 300-400 ом, не ниже чем 0,5 а то и на 1w.
Cаша, попробуй на входе 7805 поставить резюк на 300-400 ом, не ниже чем 0,5 а то и на 1w.Не можна такого робити! Цим ви обмежите струм до 27-34мА.
Схема взагалі не включиться :)
12В на вхід КР142ЕН5А це нормально, а при 100мА вона буде досить відчутно нагріватись, однозначно потрібно ставити невеличкий радіатор.
Starcomputer
05.06.2009, 13:19
Кстати, там было пожелание - блок питания делать вместе с контроллером !!!
Поддерживаю !!!
Chack, гони схемку и рисунок платы :) 5 В 2 А, неплохо бы еще добавить туда и 12 В 0,5 А :)
гони схемку и рисунок платы 5 В 2 А, неплохо бы еще добавить туда и 12 В 0,5 АЦікавить імпульсний чи трансформаторний блок?
Starcomputer
05.06.2009, 13:30
Импульсный. Да Олег их делает, у него есть уже отработанная схема.
Но он не маленький и не совсем компактный.
думаю лучше будет покупной.
Вот плата, только без выходного фильтра и стабилизатора, т.к. это для донного обогрева.
Starcomputer
05.06.2009, 13:47
А схема ?
А схема ?
Транс на феррите 7х7мм. Е30/15/7 марка комплекта.
Первичка: 180, питание микросхемы: 20-30, вторичка уже и непомню:confused: кажись 1-1.5 витка на вольт. Но там точно резистором R3 подстраивается.
"издеваюсь" над контролером :)
эл. дрель с прослабленными щетками; лампа ДРЛ-400 (вкл/откл); дошло дело до сварки (импульсная) все это безобразие включаю поочередно в одну розетку с контролером: лапочки моргают, часики идут :). pH не пробовал, дим работает (оба). Может кто поделится советом у кого от чего глючело я с удовольствием попробую мне просто интересно.
П.С. пп своя, основной блок - 2,5м кабель - дисплей с кнопками
KostyaD, а нам тут не верят, грят в топку его и стройте новый.
Но мы не сдаемси.
п.с. Не Вы, Константин, часом ездили за моими дисплеями в Бердянск?:)
fluorine22
05.06.2009, 15:26
Транс на феррите 7х7мм. Е30/15/7 марка комплекта.
Первичка: 180, питание микросхемы: 20-30, вторичка уже и непомню:confused: кажись 1-1.5 витка на вольт. Но там точно резистором R3 подстраивается.Гораздо проще собрать на готовом трансе POL (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=pol&query=any) и каком-нить TOP (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=TOP2&query=any)-е от PI.
Starcomputer
05.06.2009, 15:33
Гораздо проще собрать на готовом трансе POL (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=pol&query=any) и каком-нить TOP (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=TOP2&query=any)-е от PI.
Если не учитывать, что за ту же сумму можно купить готовый розеточник на рынке :(
fluorine22, там транс один стоит Е30-й 59грн, да и чип 17. Тогда уж готовый.
кстати, у меня ща на готовом 5в/0.8А.
Нет никакой необходимости пихать туда больше 0.7-1А.
п.с. А чем проще собирать на готовом трансе? Они что, там есть на любое напряжение? я просто не сталкивался. Витков там не много, мотаю не в напряг.
Не Вы, Константин Да, это я :), сразу здрасти и ОГРОМНОЕ спасиб за "кинескоп" работает великолепно code60
а нам тут не верят, грят в топку его но и единичные случаи это не показатели, как не крути а конструкция его не надежная ИМХО.
я с удовольствием собрал бы еще один но если он был с большим дисплеем с тачскрином, и не важно сколько бы это стоило главное красиво и удобно.
я с удовольствием собрал бы еще один но если он был с большим дисплеем с тачскрином, и не важно сколько бы это стоило главное красиво и удобно.
Ну как-то это странно - усложнять и удорожать конструкцию, только для того, чтобы пару недель поиграть. Потом надоест пальцем по тачскрину водить - не его (контроллера) это функция и назначение. ИМХО, это такой девайс, который должен трудиться себе в фоновом режиме. И чем меньше хозяин о нём думает/нажимает/настраивает - тем лучше, ибо означает, что контроллер работает хорошо и надёжно.
Простой пример - мобильный телефон. Купил новый, недельку потискал - и ничего больше, кроме звонков, не надо. И нет уже претензий типа отсутствия поддержки Джавы, а вот хреновая батарея и плохой приём ой как кровь пьют ;)
all_himik
05.06.2009, 16:51
это такой девайс, который должен трудиться себе в фоновом режиме. И чем меньше хозяин о нём думает/нажимает/настраивает - тем лучше, ибо означает, что контроллер работает хорошо и надёжно.
+ 100%
fluorine22
05.06.2009, 21:29
fluorine22, там транс один стоит Е30-й 59грн, да и чип 17.Зачем Вам транс 15В 3,3А (POL-15033)? E16 вполне хватит - POL-05006 (http://www.megachip.ru/pdf/PMI/POL-05006.pdf) 5В 0,6А макс (от 0А мин).
п.с. А чем проще собирать на готовом трансе? Они что, там есть на любое напряжение?Мотать транс для импульсника целая наука, можно дров наломать. Для печатки тоже есть свои заморочки, но это решаемо.
Напряжения у продажных бывают разные datasheet (http://www.megachip.ru/pdf/PMI/).
Я не знаю по какой схеме собраны базарные БП, если как для галогенок, то помех там выше крыши.
Еще, как по мне - чем ближе БП к плате, тем меньше помех.
E16 вполне хватит - POL-05006 5В
Именно на таком у меня сейчас и работает. Только промышленного исполнения и без сетевого фильтра. Я сам фильтр допаял на макетке.
Мотать транс для импульсника проще-простого. Даже не представляю, как там можно дров наломать...
Базарные ИБП собранны довольно грамотно, имеется ввиду фирменные блоки.
А для галогенок это какие? Импульсные трансформаторы что-ли, так это нисюда:)
Еще, как по мне - чем ближе БП к плате, тем меньше помех. Ага, у меня вообще на плате лежит только промышленный
fluorine22
05.06.2009, 22:53
Мотать транс для импульсника проще-простого.Ага, чередование слоев обмоток, Z-образная намотка, качественная межобмоточная изоляция, подгонка индуктивности первички подбором зазора ферита, вакуумная пропитка всей конструкции спецлаком...
Да и провод вам продадут не меньше катушки...
Ага, у меня вообще на плате лежит только промышленныйВозможно, самый оптимальный вариант.
fluorine22, я вижу, что спец-))) но че такой песимист-то? -)))
fluorine22
05.06.2009, 22:59
...но че такой песимист-то? -)))Возможно, просто реалист.
Ага, чередование слоев обмоток, не обязательно, даже не нужно.
Z-образная намотка,не нужно.
качественная межобмоточная изоляция
нужна в любых трансформаторах
подгонка индуктивности первички подбором зазора ферита,
Дуристика. Чушь.
вакуумная пропитка всей конструкции спецлаком...
Пропитка желательна на любых трансформаторах, но вполне достаточно простой, не вакуумной.
Да и провод вам продадут не меньше катушки
продадут сколько хотите, даже 10см.
fluorine22
06.06.2009, 00:03
Дуристика. Чушь.Да уж, аргументов явно не хватает.
Учите матчасть TOPswitch_index.pdf (http://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2091) и др...
Starcomputer
06.06.2009, 06:47
Учите матчасть TOPswitch_index.pdf и др...
Уважаемый fluorine22, увеличение магнитного зазора уменьшает магнитную проницаемость сердечника в десятки и сотни раз. При этом эффективная магнитная проницаемость определяется как:
me = le / g,
где le — эффективная длина средней магнитной линии сердечника, мм; g — толщина зазора, мм.
Посему, данный метод в трансформаторах (кроме сварочных) практически не используется, ибо чтобы "подстроить" его таким образом нужно менять зазор на сотые или тысячные доли мм. Зазор делается всегда минимальным, но ненулевым, чтобы избежать появления в кольцевом сердечнике вихревых токов, нагреву сердечника и снижению его магнитной проницаемости.
Что касается Z-образной намотки, то она действительно уменьшает индукцию рассеивания, но при мощностях 10-25 ватт, этот эффект настолько мал, что не оказывает практически никакого влияния.
fluorine22, я не срорю с тем, что вы имеете какие-то теоретические знания по импульсным ИП, но опыта у вас, судя по постам, ноль.
Извините, если что не так.
Никто нигде не мотает Z-образную намотку, это раз. Никто не ставит немагнитный зазор в трансформаторах питания, это два.
fluorine22
06.06.2009, 15:02
...ибо чтобы "подстроить" его таким образом нужно менять зазор на сотые или тысячные доли мм...Мля, а я имел в виду сантиметры!!!
...Зазор делается всегда минимальным, но ненулевым...
Никто не ставит немагнитный зазор в трансформаторах питания...
Теперь поспорьте между собой.
А ведь говорил же себе, не спорь с дураком...
Выставляю вариант девайса, принимаю без обид всю критику :)
http://i045.radikal.ru/0906/4a/7a059e67d121.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/0906/47/2cd5e8e60fa4.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/0906/e5/387ee3955b8e.jpg
С лицевой панелью пока никак, тормозят рекламщики с печатью пленки
http://s44.radikal.ru/i103/0906/61/2af97d2b9283.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/0906/46/d71551748d79.jpg
Starcomputer
06.06.2009, 20:48
Выставляю вариант девайса, принимаю без обид всю критику
Молодец, красиво сделано code69
Блок питания я так понял на плате. А справа что за три реле ?
Это дополнительный релейный выход, хотел больше, но корпус маловат:(. Можно быстро переключать выход меги или на симистор или на реле, там три джампера стоят возле радиатора (7805). Да и на контакты реле можно подать 220В или =12В (перемычками на плате выбрать). А вообще я люблю реле :).
Alexey_G
06.06.2009, 23:36
Мля, а я имел в виду сантиметры!!!
Теперь поспорьте между собой.
А ведь говорил же себе, не спорь с дураком...
если бы вы хотябы один раз сделали импульсник то не писалибы эту ерунду
Выставляю вариант девайса, принимаю без обид всю критику
Где печать изготавливал?
Сегодня провожу опытную эксплуатацию АК (далее АкваКонтроллера).
Схема освещения:
1. 2 шт. Т5 лампы 54Вт на балласте ОСРАМ (двойной) . Порт 1.
2. 2 шт. Т5 лампы 54Вт на балласте ОСРАМ (двойной) . Порт 1.
3. 1 шт. Т5 лампа 54Вт на балласте ELT (включена по схеме для 1 лампы). Порт 8.
Терморегуляция (2 далласа в воде)
4. Терморегулятор Тетра 150 Вт. Режим нагрева. Порт 7.
5. Куллер 12 см в крышке. Режим охлаждения. (питание через отдельный блок питания 12Вт). Порт 6.
Все прекрасно работает до тех пор пока не включается нагрузка в 8 порту. (балласт ЕЛТ). Как только зажигается эта лампа АК сходит с ума. Датчики температуры пляшут в диапазоне от -140 до +140 градусов. На экране появляются паразитные знаки... Режим "!" не умолкает. Как только я отключаю лампу см. п3. все нормализуется.
Вопрос - Кто имел дело с этими балластами и как уменьшить их помехогенерацию? :) . Еще момент - при запуске лампы идет характерный свист с балалста, после того как лампа зажглась свист исчезает.
Пытался эту лампу включать напрямую в розетку, помехи появлялись аналогично если бы ее включать через АК.
Еще.
Открыл крышку и проверил нагрев симистора на котором висели 4х54Вт ламп. :) Радиатор не будет лишним ;) "кипяток" ;)
Помогайте!! Советуйте ;)
п.с. Весь АК пущен через UPS. (появление UPS в схеме на помехи не влияло, с ним и без него - глючит)
Снимки снимались на протяжении 1 минуты при включенной ЕЛТ балласте.
http://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFrxdZU0I/AAAAAAAABX8/NCtsoRDqOUo/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20013.jpghttp://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFsY8DEqI/AAAAAAAABYA/RK8MEDVN8j8/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20018.jpghttp://lh3.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFssW8_5I/AAAAAAAABYE/Za1TkWkvQc8/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20019.jpghttp://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFs-Ti2-I/AAAAAAAABYI/ZTG2r3AqgUk/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20021.jpghttp://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFtNfTJjI/AAAAAAAABYM/YEkTh62FVlw/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20023.jpghttp://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFtVQMAHI/AAAAAAAABYQ/_h4wn_FkZmI/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20024.jpghttp://lh3.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFtfcFmjI/AAAAAAAABYU/GlzC1Qg-r8g/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20034.jpghttp://lh4.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFtqahI3I/AAAAAAAABYY/HBTBs-_8S54/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20035.jpghttp://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SiwFt22KmEI/AAAAAAAABYg/l-tchQ-C8bw/s144/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20049.jpg
Глюк полечил ЗАМЕНОЙ ЭПРА ELT на ЕПРА от chack!
Где печать изготавливал? Дома, ЛУТ
all_himik
08.06.2009, 00:02
Дома, ЛУТ
Это ЛУТ??!! СНИМАЮ ШЛЯПУ!
А лудил химически?
С лицевой панелью пока никак, тормозят рекламщики с печатью пленки Корпуса не будет только лицевая панель из акрила 3мм с наклеенной декоративной пленкой когда сделаю обязательно покажу, а потом эту панель или в крышку или в дверь тумбы пока не решил но склоняюсь к второму, кабеля хватит хоть куда (2,5м) :)
ТуЗиК, пробуй экранировать - я сделал экран под всю плату и соединил с землёй. До этого 2 раза чудеса были в момент включения ЭПРА. Ещё я на питательные провода ферритовые кольца навесил. А вообще, не мешало бы такие вещи полностью экранировать - в следующий раз буду ТОЛЬКО в металлическом корпусе делать.
agorin, что именно в экран прятать?
agorin, что именно в экран прятать?
Я под плату экран сделал. Плата-прокладка-экран, и проводом на землю. После этого чудес при включении ЭПРА больше не было, и сотые ПШ перестали плавать. А вообще, в следующий раз такие девайсы буду в металлическом корпусе делать.
agorin, попробую конечно.!!
+ поменяю кЕтайский ЭПРА на ЭПРА от chack (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37908) :)
2. 2 шт. Т5 лампы 54Вт на балласте ОСРАМ (двойной) . Порт 1.
3. 1 шт. Т5 лампа 54Вт на балласте ELT (включена по схеме для 1 лампы)
А греются они сильно?
Дома, ЛУТ
Присоединяюсь а ALL HIMIK - СНИМАЮ СВОЮ ШЛЯПУ. Качество СУПЕР.
KostyaD, плата супер! Золотые руки у Вас.
А по какой схеме импульсник делали?
all_himik
09.06.2009, 21:15
Там вроде как готовый девайс воткнут...
А греются они сильно?
Очень! выше 100С (наслюненый палец шипел :) ) Поэтому при первой же возможности поеду покупать радиатор.
Глюки описанный в (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=581034&postcount=1111) решились заменой ЭПРА от (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=583087&postcount=146) chack (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5493). Испытано!!! ;) Акваконтроллер от этих ЭПРА с ума не сходит :) И самое главное, лампочки Светятся ;) code69
Вчера немного времени было свободного, спаял еще один прибор.
В активном режиме все ОК, в пассивном начинает плавать температура.
Что-бы это могло значить...((
Брал готовый за 156грн, инфа тут (http://ps.compel.ru/acdc/RS-25-12)
Брал готовый за 156грн, инфа тут
А с 12В на 5В переход как организовали?
В примитиве так:
Выпаиваешь конец резистора, который стоит между выходом Атмеги и МОС, со стороны МОС и делаешь такую схемку:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=28835&d=1241765113
А можно не выпаивать, а просто врезатся? Запараллелить что б если открывается канал то 220 открывал и 12 В?
Starcomputer
10.06.2009, 15:41
А можно не выпаивать, а просто врезатся? Запараллелить что б если открывается канал то 220 открывал и 12 В?
Да можно, просто резисторы подбирать придется. Ну и смотреть, чтобы порт не перегрузить :)
На плате после резисторов 470 Ом предусмотрен разем (я пологаю для светодиодов "состояние канала") Думаю запитать их через сопротивление 1,8 К и пару каналов паралельно зделать 12В по вашей схемке.
Помогите подсчитать пожалуйста, какие нужно сопротивления на эти пару каналов, чтоб неперегрузить канал.
Starcomputer
10.06.2009, 16:10
какие нужно сопротивления на эти пару каналов, чтоб неперегрузить канал.
Ну попробуем :)
Максимальный ток канала 20 ма.
Падение на переходе база-эммитер 0,7 в.
Т.е. гасится на резисторах 4,3 в при этом минимальное сопротивление нагрузки 4,3 / 0,02 = 215 Ом.
Т.е. параллельное включение двух сопротивлений по 470 Ом (235 Ом) в теории выдержит. Но лучше поберечься. Попробуйте поставить 1 кОм и на транзистор и на оптрон, должно работать. :)
Можно както порты порты PA3 и PA4 (которые были предусмотренны под PH-2 и ORP-2) переделать под датчики W Level-2 и W Level-3 ?
Starcomputer
11.06.2009, 16:05
Можно както порты порты PA3 и PA4 (которые были предусмотренны под PH-2 и ORP-2) переделать под датчики W Level-2 и W Level-3 ?
Хватит и одного - ORP-2, т.к. это вход АЦП :)
Хмм.. так можно както добавить датчиков уровня воды? в данной схеме он один или это сложно?
Starcomputer
11.06.2009, 18:58
в данной схеме
Это зависит не от схемы, а от программы.
На вход ORP можно прицепит любой датчик, который будет выдавать миливольтовый потенциал. Дальше нстроить контроллер по этим потенциалам.
valentin
12.06.2009, 10:33
Какие аккамуляторы резервного питания ставили и как? На "рынке ворованных мобилок" литий-ионных с проводочками не нашёл, есть только никиль-магниевые. Как долго они прослужат без полных циклов заряд-разряд, следовательно можно ли их ставить?
Starcomputer
12.06.2009, 10:42
Какие аккамуляторы резервного питания ставили и как?
Аккумулятор из трех секций обтянутых пленкой. Такие используются в радиотелефонах (не в мобилах) разъем подходит к разъему на плате, способ крепления - на Ваш вкус. Емкость 400 ma/h
http://www.sbat.ru/pictures/mag/w/3403.jpg
valentin
12.06.2009, 11:26
Аккумулятор из трех секций обтянутых пленкой. Такие используются в радиотелефонах (не в мобилах) разъем подходит к разъему на плате, способ крепления - на Ваш вкус. Емкость 400 ma/h
http://www.sbat.ru/pictures/mag/w/3403.jpg
Сасибо за ответ! У меня такойже, только 300 ma/h.
Какие аккамуляторы резервного питания ставили и как?
Я поставил Li-ion от Nokia 1100 (3,7В; 850 мАч) только припаял два проводка, на фотке (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=580216&postcount=1106) видно,
сутки без проблем отработал на аккумуляторе.
Вот такие дела :)
Я поставил вот такой холдер. В него поставил 4 ААА аккумулятора по 1.2В, 1300мА/ч
Я поставил Li-ion от Nokia 1100 (3,7В; 850 мАч)
аналогичною Провода припаиваются просто. Купил б/у за 5грн (проверял на ток, ессно), неделю держит свободно аквакомп в пассивном режиме.
Nokia 6290 BP-6M 3.7V 1100mAh
держит 32 часа сильно б/у
Я сьогодні отримав після обіда передачку з комплектуючими і платкою від Олега ака chack. Запаяв усе крім симісторів, включив - працює:)
Велике дякую Олегові і форумчанам! code69
Завтра спробую підшукати корпус, буду все монтувати туди і фотографувати що получиться, фото викладу згодом.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090613/0zGx316Kgn.jpg (http://ipicture.ru/)
Я сьогодні отримав після обіда передачку з комплектуючими і
не, ну нифига себе! Люди, Вы МАНЬЯКИ:)
Абалдеть, токо хотел писать в личку, спросить, получили или нет...
п.с. не забываем снимать пленку с экрана:)
не, ну нифига себе! Люди, Вы МАНЬЯКИ:)
Абалдеть, токо хотел писать в личку, спросить, получили или нет...А що тут такого? Це маленька платка паяється швиденько. Вот колись на початку 90-х паяли спектруми, а там було в тернопільському варіанті (Аіда) 64 корпуси логіки, проц Z80, 2 ПЗУ, компаратор з обвязкою, і куча конденсаторів і резисторів. Так на набивку всієї плати йшло години 3-4, а на запуск її іноді і кілька днів :).
п.с. не забываем снимать пленку с экранаДякую! Постараюсь не забути :)
bmw, глюков с температурой нет, когда блок в пассивный режим переходит? Не плавают показания?
bmw, глюков с температурой нет, когда блок в пассивный режим переходит? Не плавают показания?Ні, вроді все нормально з температурою. Також всі оптопари перевірив, відкриваються, завтра запаяю симістори і попробую навантажити лампою 100Вт кожен канал, здається мені, що потрібно буде ставити радіатори на симістори, так як грілка в мене 200Вт, а це для корпуса TO-220 без радіатора забагато :(
bmw, глюков с температурой нет, когда блок в пассивный режим переходит? Не плавают показания?
Chack, а что имеется в виду под пассивным режимом??
Chack, а что имеется в виду под пассивным режимом??Это когда пригасает дисплей, так сказать дежурный режим.
Вот запаяв я уже все, відмив плату, перевірив. Викладаю фото плати з обох сторін, якщо комусь потрібно буде повнорозмірну фотку 3008х2000 можуть клікнути по картинці.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090614/thumbs/R6NbOC9oTK.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/19873619.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090614/thumbs/3mtRWxTTR1.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/19874246.html)
Ще у мене питання до усіх. Є ось такий корпус від Fujitsu-Siemens Pentium II. Дали мені його нахаляву. Але здається мені, що він трішки задовгий (висота 10см. ширина 30см, довжина 35см). З другої сторони, я можу туди вмістити і хороший БЖ і навіть УПС. І на перспективу буду мати місце для різних доробок, може і новий акваконтроллер колись зроблю, який обговорюється тут на форумі. Чи може варто таки пошукати корпус менших розмірів? Фотки прикладаю, спробуйте відговорити мене від нього :)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090614/q9eVGqFFcA.jpg (http://ipicture.ru/)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090614/GyvR5pfc8P.jpg (http://ipicture.ru/)
П.С. Передня і задня панелі будуть звичайно ж перероблені, і все буде сріблястого кольору.
Starcomputer
14.06.2009, 00:45
спробуйте відговорити мене від нього
Зачем ?
Хороший корпус + БП можно поставить от компа.
Тоже хотел сделать в корпусе от ДВД плэйера, но высота не позволяет :(
bmw, электролит на пищалку уберите, он там не нужен. Пищалка с вн. генератором. Громче работать будет.
bmw, электролит на пищалку уберите, он там не нужен. Пищалка с вн. генератором. Громче работать будет.А я то думаю, чому він тільки легенько при включенні пікне і все, тишина, конденсатор заряджається і він замовкає.
Промахнувся я тут :)
Зачем ?
Хороший корпус + БП можно поставить от компа.
Тоже хотел сделать в корпусе от ДВД плэйера, но высота не позволяет :(Тут висота якраз і дозволяє, ще й з запасом, а вот довжина його 35см, плюс ззаді до розеток будуть підключені вилки.. Получається, що він мені в тумбу не влізає, хочеться сантиметрів на 10-12 коротший.
BlackAlex
14.06.2009, 12:21
кнопки пояются со стороны монтажа, под дисплеем
Народ помогите пожалуйста! Не могу прошить :( После запуска uniprof в ответ "МК не откликнулся" Пины менял - не помогло!
Нашел вот сообщение:
По умолчанию: http://s51.radikal.ru/i132/0905/a9/a28d59d376e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0905/a9/a28d59d376e2.png.html)
Default UniProf : 2,3,4,10,25
В нашей Схеме: 6,7,9,10,25
Но разве в нашей схеме не 9,7,6,10,25??
При нажитии на MISO на кнопке подсвечивается MISO=1 а в логе :
FALSE
7
FALSE
5
FALSE
4
FALSE
0
Где искать? напряжение на ножках МК есть провод от LPT к КМ перепроверил...
Пробывал и на другом компе - тоже самое :(
А може є у когось мануал користувача акваконтроллером? Якось не все я зрозумів... Не знайшов, як, наприклад, можна включати вентилятор на кришці, якщо температура росте вище певного рівня :( Також світиться T2 alarm 9 - не знаю від чого. Перевірив усі таймери - всі виключені, а 6 канал чомусь активний. Як обнулити всю програму, щоб всі таймери були виключені, і нічого не включалось?
П.С. Не працює пошук на форумі, ввожу "T2 alarm 9" і пошук каже, що не знайдено такого, хоча це словосполучення вже 2 рази повторюється у моєму пості.
П.С.С. Ресетнув проц, 6 канал потух, але T2 alarm 9 далі сигналить.
А може є у когось мануал користувача акваконтроллером? Якось не все я зрозумів... Не знайшов, як, наприклад, можна включати вентилятор на кришці, якщо температура росте вище певного рівня :( Також світиться T2 alarm - не знаю від чого. Перевірив усі таймери - всі виключені, а 6 канал чомусь активний. Як обнулити всю програму, щоб всі таймери були виключені. і нічого не включалось?
П.С. Не працює пошук на форумі, ввожу "T2 alarm" і пошук каже, що не знайдено такого, хоча це словосполучення вже 2 рази повторюється у моєму пості.
П.С.С. Ресетнув проц, 6 канал потух, але T2 alarm далі сигналить.
bmw, алармы можно выключить, нажав кнопку вверх - при этом исчкзнет забавный значок в правом нижнем углу дисплея. А вообще, по умолчанию в контроллере включено куча таймеров - и обычных, и секундных, и периодических. Самое толковое - подрубить к компу и пройти по всем закладкам. Там, кстати, и алармы настраиваются. И хелп по программе там тоже есть - рекомендую почитать!
Но разве в нашей схеме не 9,7,6,10,25??
Sesh, если порядок определять по приложенной картинке - да, так и получается. Какая длина провода? Кто-то писал, что на длинном проводе не работает.
Пока нет возможности у меня подключить акваконтроллер к компу, хотя и платок на MAX232 (и не только на них) есть много рабочих... :(
Да и проги я ещё не скачал даже :) Где она, кстати, лежит? На сайте Юсупова?
алармы можно выключить, нажав кнопку вверх - при этом исчкзнет забавный значок в правом нижнем углу дисплея.Это я знаю, только хотелось разобраться, где собака порылась. поччему на Т2 орёт.
А вообще, по умолчанию в контроллере включено куча таймеров - и обычных, и секундных, и периодических.Это я тоже заметил, вручную выключил все. только 6 канал постоянно был активен, только после перезапуска потух.
Где она, кстати, лежит?
Тримай.
Starcomputer
14.06.2009, 19:42
А вообще, по умолчанию в контроллере включено куча таймеров - и обычных, и секундных, и периодических. Самое толковое - подрубить к компу и пройти по всем закладкам.
И этих таймеров гораздо больше, чем в меню. Только основных 20 а не 10. :)
У меня тоже 6-й канал включался постоянно - там периодический таймер запрограммирован по умолчанию.
...Какая длина провода? Кто-то писал, что на длинном проводе не работает. Длина 1,5 метра где-то блин не знаю счего начинать уже все проверил вроде б. :confused:
Длина 1,5м от порта компа до контролера это много, рекомендуют не более 20см
в этом случаи необходимо воспользоваться удлинителем LPT порта ИМХО.
А я вообще шил пони-прогом но это сути собственно не меняет какая прога управляет процессом программирования
Спасибо KostyaD, попробую укоротить. Думал что 1.5 метра не много.
Шил двухметровым все нормально:)
Оффтоп.
І все-таки ще раз задам питання...
Як налаштувати аквакомп так, щоб, скажімо, при температурі 25 і нижче він включав нагрівач, нагрівав до 26, а якщо температура піднімається вище 27, то щоб включав вентилятор на кришці ?
Я так зрозумів, що без використання другого датчика температури цього зробити з цією прошивкою неможливо. :confused:
Starcomputer
14.06.2009, 22:02
Длина 1,5м от порта компа до контролера это много, рекомендуют не более 20см
Использую стандартный 2-х метровый кабель от ЮСБ - все шьется. Имхо длина тут ни при чем. Что-то с кабелем, или с последовательностью действий при подключении.
Да действительно не в кабеле :( укоротил до 20 см и все тоже самое. Последовательность такая:
Перевыложил архив в топике, добавил в схему распайку кабеля для программирования Атмеги через LPT порт. Разъем там нужен D25 - папа.
Поскольку вопрос "Как прошить Атмегу" задают часто, то вот инструкция:
Ставим программу Uniprof (архив во вложении).
На плате контроллера должна стоять однокристалка, кварцы и их обвязка, разъем для подключения кабеля.
Сам порядок программирования:
1. Подключаем кабель к LPT порту и к плате контроллера.
2. Включаем контроллер.
3. Запускаем программу.
4. Открываем FUSE.
5. Смотрим, должно быть все как на рисунке, если что не так - меняем.
Не трогайте бит SPIEN(0), дальнейшее программирование микроконтроллера станет невозможным!
http://s55.radikal.ru/i150/0903/b9/df0b81fe08c1.gif
6. Снимаем флажок JTAGEN(0) !!!
7. Записываем FUSE.
8. Закрываем окно флажков.
9. Открываем файл 1_06.HEX, файл EE_1_06.HEX должен подгрузиться сам.
10. Ставим галочки во всех окнах (PROGRAM, WRITE 0xFF, EEPROM, WRITE 0xFF) и записываем сразу обе памяти.
11. Открываем FUSE.
12. Ставим флажок на JTAGEN(0). Если этого не сделать, будут глючить часы и клавиатура.
13. Записываем FUSE.
14. Закрываем окно.
15. Открываем FUSE заново и убеждаемся, что все стоит правильно.
16. Закрываем программу.
17. Выключаем контроллер.
18. Отсоединяем кабель.
19. Включаем контроллер, если все сделано правильно, должна запуститься программа.
И на 4-м пункет застряю :( "МК не отклмкнулся"
Starcomputer
14.06.2009, 22:46
На контроллере все запаяно, что должно быть ? Кварцы, конденсаторы ? Питание подается ? Проверь тестером ВСЮ цепь СРАЗУ, от разъема, втыкаемого в комп, до атмеги. И на замыкания проверь.
Оффтоп.
І все-таки ще раз задам питання...
Як налаштувати аквакомп так, щоб, скажімо, при температурі 25 і нижче він включав нагрівач, нагрівав до 26, а якщо температура піднімається вище 27, то щоб включав вентилятор на кришці ?
Я так зрозумів, що без використання другого датчика температури цього зробити з цією прошивкою неможливо. :confused:
Если без использования Aqua Control 2007 - тогда да, только подключив ещё один датчик, но если подключить контроллер к компьютеру, можно обойтись одним. Дело в том что шим, для линий 3 и 4, можно задействовать только через AquaControl. Так как у вас распаяны все 8 триаков, я так понимаю нужно коммутировать бп вентеляторов ? Тогда в закладке шим, для линии 3 или 4 указываем минимальный уровень 0, максимальный 100 и выбираем t включения и t max 28, датчик температуры выбираем 1. Никакого шим регулирования небудет происходить, на соответствующем порте контроллера будет просто 0 или 1
У меня есть контроллер на пике, так там реализован алгоритм. Например мы выставили температуру 25, если упала ниже - включаеться нагреватель, если поднялась до 26 - включаеться вентелятор, а когда поднялась до 27 - предусмотрено подключение холодильника, при 28, начинает пищать (alarm) Я конечно гистезис увеличил, благо есть исходник, но принцип работы мне нравиться.
На контроллере все запаяно, что должно быть ? Кварцы, конденсаторы ? Питание подается ? Проверь тестером ВСЮ цепь СРАЗУ, от разъема, втыкаемого в комп, до атмеги. И на замыкания проверь.
Запаяно все кроме кнопок, монитора, батарейки - но прошить думаю можно былоб и без этого!? А можно както LPT порт проверить? может дело в нем. Севодня попробую еще на другом ПК.
all_himik
15.06.2009, 08:10
Sesh, проверьте качество контактов при подключении питания к МК и попробуйте с другим блоком питания. У меня контроллер не шился пока БП не заменил...
МК подключаю к БП от компьютера которым пытаюсь шить. Также пробовал и друной БП внешний. Проверял на лапках МК питание есть. Есть ли какие нибуть контрольные точки?
______
Ппц вот только что заметил свой бок: я ошибся и резисторы R68-71 10к(те что на кнопках) посадил не на +5 а на массу. надеюсь бок в этом и вечером все заработает... :011:
Подскажите пожалуйста возможно ли из-за отсутствия батарейки ПК не видет конртолера?
Подскажите пожалуйста возможно ли из-за отсутствия батарейки ПК не видет конртолера?
Отключал батарейку - ПК видит.
......
Ппц вот только что заметил свой бок: я ошибся и резисторы R68-71 10к(те что на кнопках) посадил не на +5 а на массу. надеюсь бок в этом и вечером все заработает... :011:
Немог ли я этим подпалить МК ?:confused:
Привет Самый простой контроллер купил недавно в Николаеве 20 программ электроника Дисплей Показывает текущее время + дату + настройки программ Поставил юзаю 2 недели – замечаний нет Врубает свет и фильтр утром вечером отрубает Просто и не дорого Осталось кормушку купить А то лето сезон отдыха и морей а аквас не на кого оставить
Starcomputer
15.06.2009, 14:05
А можно както LPT порт проверить? может дело в нем.
LPT - должен быть настроен как SPP (это делается в BIOS-е), адрес порта 0x378 (LPT1). Очень желательно, чтобы в системе не было установленных драйверов принтера на LPT1
Проверь настройки порта
И вот тут почитай http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Уважаемые САМОДЕЛКИНЫ! :)
Внимание!!!!
Есть лишняя плата усилителя РН и редокс-потенциала!
Делал первый раз двустороннюю на фото бумаге думал не попаду с отверстиями, а совпали на всех трех, теперь одна лишняя.
http://s52.radikal.ru/i135/0906/61/ddb751b5e7a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0906/61/ddb751b5e7a2.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i174/0906/fd/7200ac0b1464t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0906/fd/7200ac0b1464.jpg.html)
фото собранной платки:
http://s47.radikal.ru/i115/0906/68/e5259c1fa95at.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0906/68/e5259c1fa95a.jpg.html)http://s48.radikal.ru/i119/0906/5e/8ab0416e8b60t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0906/5e/8ab0416e8b60.jpg.html)
Хочу Отдать в хорошие руки! :) тому кто по каким-то причинам самостоятельно не может или не имеет возможности сделать, а очень нуждается в ней
Описание: микросхемы CA3140E (DIP)- 4шт; стабилитрон 2,7В DO-41 стеклянный; все остальное SMD
Стоимость: БЕСПЛАТНО! code60
кто заинтересуется -отдам первому! :)
п.с организую доставку в любой город Украины, возможно Москва, Питер
Starcomputer
15.06.2009, 23:00
KostyaD, плата рабочая ? Проверял ? Если да, выложи лучше файл с разводкой, может Chack закажет. :)
На плату не претендую, т.к. в разряд очень нуждается в ней не попадаю, есть одна, хоть и :(
Ну чото показывает :)
http://s48.radikal.ru/i119/0906/6d/958b48918629t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0906/6d/958b48918629.jpg.html)
Платку в архив положил
может Chack закажет Он другую конструкцию делает
Здраствуйте! KostyaD как раз собираю контролер - до платы усилителя РН и редокс-потенциала еще недошел. Буду очень рад купить - БЕЗПЛАТНО это не есть хорошо всетаки труд ;)
Sesh, Денег не надо, это у меня не заработок, а хобби. Полные реквизиты получателя в личку
KostyaD, а для повторения платы усилителя рисунок ПП выложить можете?
kvn79, Он вложенный в архив :)
KostyaD, Так вы не поняли - интересна сама разводка ПП, в формате .lay, например:)
kvn79, В самом низу (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=589551&postcount=1179) «Вложение рН.rar», в формате .lay
Спасибо, не заметил - пойду глаза протру спиртом...;)
Есть лишняя плата усилителя РН и редокс-потенциала!Костя, а чому у вас 4 мікросхеми? Там у кожному корпусі по 2 операційника. Для 2-х входів вистачило би і 2-х мікросхем :)
Как бы и в оригинале 4 шт http://jusupoff.narod.ru/samodel/Aqua_3.htm
ой.. прошу вибачення, я на ту мікросхемку глянув :), на TL062, там дійсно в одному корпусі 2 операційники, а в СА3140Е 1 операційник.
Вчера и я запустил свой "сендвич" :) Не знаю что было - так и неполучилось прошить через LPT порт. Помог знакомый - через програматор прошил микросхемку. Ну а дальше все заработало как и должно.
Пришлось повозится еще со шнурком (для подключения контролера к USB (шнурок один в один как на сайте Юсупова от NOKIA 6610 (http://jusupoff.narod.ru/samodel/USB_UART.htm)) думал если шнурок один в один то и расцветка проводов такаяже. Но как оказалось немного нетакая, толи напутано на сайте.
Осталось самое веселое - запихнуть все в корпус :)
Starcomputer
17.06.2009, 08:15
Но как оказалось немного нетакая, толи напутано на сайте.
Ничего там не напутано :) У меня расцветка таки совпала, но это ж не показатель - цвет провода на разных моделях разный :)
Ничего там не напутано :) У меня расцветка таки совпала, но это ж не показатель - цвет провода на разных моделях разный :)
Ну напутанож с
....подсоединяются на соответствующие ножки микроконтроллера ATMega32-16PU (TxD «синий» на 14-ую, RxD «белый» на 15-ую).
:)
Провод один в один как там на фото и микросхемка все то я недумаю что модель разная, но Ground окозался не зеленый как там написано, а синий. Зеленый - TxD. Нашел распиновку NOKIA 6610 перепроверил и как поменял все заработало. Согласен цвет провода на работу невлияет ;) но всеже думал делают одинаково.
Starcomputer
17.06.2009, 08:40
но всеже думал делают одинаково.
Улыбнуло :)
valentin
17.06.2009, 14:55
В мае предлогалось закупить головки РН-метров, чтонибудь решилось по этому поводу?
Не нашел соплей. Стабилитрон впаян правильно, на катоде 2,6в.
Единственное, что еще смущает, это на "-" не -5В, а -4.74В. Соответственно на выходе микрухи -4.73В., а не "0".
Олежка, спаял вчера усилок - ситуация 1:1 :011: :023: code69
п.с. паял по твоей методике выключенным паяльником в самый последний момент ...
Заменил микруху - всё заработало ;) теперь все готово!
Ty3uK, Слава, и я поменял микруху и все заработало. Спалил я ее статикой.
А вот на плате с TL062 проблемы вылазят с минусовым питанием. Просажуется оно до -4,4-4,0В и усилок не реагирует ни на что.
андрей.н
20.06.2009, 22:21
надеюсь сильно пинать не будете. собрал контроллёр по схеме Юсупова, всё работает НО на выходе микросхемы ne555 не -5в а +5в в чём причина не пойму, главное самое сложное сделал контроллёр собрал первый раз в жизни прошил, всё работает, а тут такая бяка. И спросить то больше не у кого.:confused:
Так у автора спросить попробуйте - он вроде на вопросы отвечает, с задержкой правда.
Товарищ CHACK, а можно мне как нибудь платку прикупить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста скоко может потянуть ШИМ ? Наскольно можно грузить КТ815 по 12 вольтам? зарактеристики транзистора знаю, хотелось бы из практики узнать.
Добрый день! Подскажите пожалуйста скоко может потянуть ШИМ ? Наскольно можно грузить КТ815 по 12 вольтам? зарактеристики транзистора знаю, хотелось бы из практики узнать.Якщо без радіатора, то вже 150-200мА він буде достатньо гарячий, палець не втримати.
Думаю кулер 120 мм поцепить а он 0,41 А радиатор прийдется ставить. :(
андрей.н
22.06.2009, 16:02
kvn79,
автора почему-то уже давно не видно и не слышно.
Думаю кулер 120 мм поцепить а он 0,41 А радиатор прийдется ставить. :(
может попробовать КТ817 ... Я вот буду тоже грузить этот канал но уже 2-мя куллерами на 120мм.
да хоть 819 ГМ -))) На внешнем радиоторе -)))
может попробовать КТ817 ... Я вот буду тоже грузить этот канал но уже 2-мя куллерами на 120мм.А яка різниця? Корпус той самий, точно так само буде грітись, вихід один - ставити радіатор і тоді і КТ815 справиться з задачею :) .
bmw, не совсем тако... :( 817 по мощнее будит. Хотя я люблю когда аппарат греется... :) ЗНАЧИТ РАБОТАЕТ ...
bmw, не совсем тако... Будем спорити? :)
Ще в кінці 80-х робив експеримент на достаньо нових тоді радянських транзисторах... Ніякого виграшу 817-ий у 815-го не має без радіатора...
Я їх саме на блоках живлення тестував... На підсилювачах рівних кт818-819БМ або вже пізніше кт825-827БМ не було :)
Журна "Радіо" 87-90 рік, статті Сухова Н.Е.
BlackAlex
23.06.2009, 00:09
Аналоговые схему у Сохова вроде ничего так были, делал когдато предуселитель по его схеме, в Вегу встраивал. вот только ошибок в разводке было.....
На такие куллеры нужен не 815 или 817-й кт, а КТ829! Это составной транзистор и микруху не надо будет перегружать по выходу.
При выключеных лампах контроллер показывает PH=6.0. при включении 2 ламп показывает PH=1.0 при включении 5-ти ламп показывает PH=8.0 ... Если мерять кислотность в баночке - то все стабильно :)
Что делать?
Starcomputer
24.06.2009, 21:33
Это составной транзистор и микруху не надо будет перегружать по выходу.
Или КТ8115, КТ972 ....
Starcomputer
24.06.2009, 21:35
Что делать?
1. Питание на усилке рН померяй во всех случаях.
2. Наводки на усилок от ЭПРА.
Напишите пожалуйста как калибровать ПШ ? (через ПК)
настроил!!
В чём суть ошибки.
расскажу.
когда я калибровал раствор использовал калибровочные растворы 4,00 и 6,89.
после того как сохранил данные в контроллер получил ПШ=680 (или что-то в этом роде) ;) Оказалось, что на ноуте разделитель целых чисел был "точка", а не как в программе "запятая" ;) когда я написал калибровочные 4.00 и 6.89 - прибор откалибровался и стал показывать нормальные значения.
Я собі вирішив добавити ще схемку індикації у акваконтроллер, світлодіоди розмістити на передній панелі. На платі є роз'єм, на який заведені виходи всіх каналів з АТмеги і корпусний. В цей роз'єм і буде втикатись у мене схема індикації. При бажанні її можна трішки переробити (поміняти транзистори на чуть потужніші, поміняти номінали резисторів, добавити по діоду на канал, замість 5 подати 12В) і керувати 8 шт. реле. :)
а зачем городить такую схему с транзисторов для светодиодов? Помоему и без них канал Атмеги потянет еще 5 мА.
Вот толькоб было бы лучше поставить этот разем, для индикации, до резисторов 470 Ом и потом уже подключать светодиоды через сопротивление. Или вообще включить их в цепь последовательно.
а зачем городить такую схему с транзисторов для светодиодов? Помоему и без них канал Атмеги потянет еще 5 мА.
Вот толькоб было бы лучше поставить этот разем, для индикации, до резисторов 470 Ом и потом уже подключать светодиоды через сопротивление. Или вообще включить их в цепь последовательно.
Не тянет атмега светодиоды "напрямую", ключи нужны.
Не тянет атмега светодиоды "напрямую", ключи нужны.
Мощьные - может и непотянет, а для индикации достаточно и самых слабеньких (зачем прожектора ) + 5 мА к имеющимся 10 мА должен свободно потянуть
после того как сохранил данные в контроллер получил ПШ=680 (или что-то в этом роде)
А у меня и без подключения к компу контроллер показывает значения:
рН1 - 654
рН2 - 1.хх (не помню точно сколько).
Что это может?..
п.с. Когда усилители отключены, все нормально:
рН1=11.22
рН2=11.23
Мощьные - может и непотянет, а для индикации достаточно и самых слабеньких (зачем прожектора ;)) + 5 мА к имеющимся 10 мА должен свободно потянуть
Еще раз говорю, не тянет даже SMD-LEDы.
Еще раз говорю, не тянет даже SMD-LEDы.
Ну а как тогда у Юсупова LED-ы зажыгаются?
Вот толькоб было бы лучше поставить этот разем, для индикации, до резисторов 470 Ом и потом уже подключать светодиоды через сопротивление. Или вообще включить их в цепь последовательно.Справа в тому, що я робив цю схему не тільки для індикації, а з можливістю подальшого управління релюхами, якщо мені не сподобається робота симісторів. Платку буду розробляти під кт815 і з діодами зустрічно паралельно світлодіодам, якщо буде потрібно то просто поміняю деякі резистори і підключу реле.
bmw, не городите город с 815-ми:) Маленькие компактные мосфеты Вам более подойдут 2N7000 в корпусе ТО92 или 2N7002 в корпусе SОТ23 (SMD).
bmw, не городите город с 815-ми:) Маленькие компактные мосфеты Вам более подойдут 2N7000 в корпусе ТО92 или 2N7002 в корпусе SОТ23 (SMD).Ну в мене здається місця в корпусі ще вистачає :), і з кт815 якось простіше...
Хоча я ще подумаю які транзистори краще використати.
А у меня и без подключения к компу контроллер показывает значения:
рН1 - 654
рН2 - 1.хх (не помню точно сколько).
Что это может?..
п.с. Когда усилители отключены, все нормально:
рН1=11.22
рН2=11.23
А как ты калибровал?
какие К1 и К2 для ПШ1 установлены сейчас? посмотри в меню настройки.
1. Питание на усилке рН померяй во всех случаях.
питание в норме.
2. Наводки на усилок от ЭПРА.
PH стабильно показывает даже в тех случаях когда я плату усилителя ложу на ЕПРА ;)
Но стоит только электрод опустить в воду акварима начинается что-то страшное.
Вытаскиваю электрод из аквариума и опускаю его в стекляную баночку с водой из аквариума - показывает правильно.
Но стоит только электрод опустить в воду акварима начинается что-то страшное.
Попробуй последовательно отключать все электроприборы в аквариуме - свет, грелку, всякие-разные датчики, электроды уровня воды, заземление и прочую байду. Может, на воду что-то пробивает, вот ПШ и сходит с ума!
Скорее всего чтото пробивает на воду. Да и поповоду датчика уровня:
Датчик уровня воды.
Представляет собой два контакта. Если они намокнут (произойдет замыкание), то будет включен прерывистый звуковой сигнал. Можно использовать поплавковые, герконовые датчики или просто использовать эффект проведения тока через воду (последний вариант не подходит, если в аквариуме установлены измерительные электроды)
Попробуй последовательно отключать все электроприборы в аквариуме - свет, грелку, всякие-разные датчики, электроды уровня воды, заземление и прочую байду. Может, на воду что-то пробивает, вот ПШ и сходит с ума!
Из того что есть в аквариуме:
- внешний фильтр (включен 24/7, стоит в тумбочке)
- грелка (питается через акваконтроллер, не активна была, лето ;) )
- 2 термодатчика (от контроллера)
- 5 ламп Т5 в крышке природа. !!именно эта нагрузка влияет на показатели!! При выключенном свете ПШ работает отлично.
- куллер 12см. в крышке (активный, лето)
- Реактор CO2 :) - вот про него я совсем забыл.
попробую вечером поднять крышку чтобы она не касалась аквариума ;)
А как ты калибровал?
какие К1 и К2 для ПШ1 установлены сейчас? посмотри в меню настройки.
Эти показания вообще без электрода. До калибровки еще не дошел.
Эти показания вообще без электрода. До калибровки еще не дошел.
показывай какие у тебя К1 и К2 ?
5 ламп Т5 в крышке природа. !!именно эта нагрузка влияет на показатели!! При выключенном свете ПШ работает отлично
попробую вечером поднять крышку чтобы она не касалась аквариума ;)
Конденсат под крышкой есть? Патроны влагостойкие? Коммутация под крышкой? Если в баночке при включенном свете всё бегает, а в акве глючит - похоже, связь именно гальваническая. Думаю, много не надо, чтобы такая хрень происходила.
Конденсат под крышкой есть?
Всегда есть ;)
Патроны влагостойкие?
Да. (но это все как вилами по воде)
Коммутация под крышкой?
Да.
Если в баночке при включенном свете всё бегает, а в акве глючит - похоже, связь именно гальваническая. Думаю, много не надо, чтобы такая хрень происходила.
Похоже на правду... code50
Я один такой "счастливчик"?
Многие еще не дошли до тестирования ph электрода. Наверное из-за неимения его :) Кстати подскажите где можно купить электрод? Про Арованну знаю, может еще есть варианты.
Ty3uK, за ваш электрод тоже читал - хороший наверное, но дороговат :(
BlackAlex
25.06.2009, 15:50
по юсуповской схеме делал - все работает стабильно.
по юсуповской схеме делал - все работает стабильно.
силовая коммутация на реле?
BlackAlex
25.06.2009, 16:05
силовая коммутация на реле?
да, конечно
А хто і як боровся з тим, що напруга -5В падає під нагрузкою до -4,58В ?
А коли під'єдную ще на корпус резистор 1кОм, тоді до 4,35В падає...
по идее хороший кондер поставить.
по идее хороший кондер поставить.Ставив більшої ємності, дойшов до 100мкф, не помагає, навіть навпаки, чуть падає.
хм, а 2200 с малым внутренним сопротивлением.
:) Це ж не по +5В а по -5В така бяка. Там хоч 1Ф став, а напруга не збільшиться, це обмеження самого конвертора ILC7660, вже при 3мА нагрузки напруга буде падати на 10% :(
Але я зробив такий експеримент, подав мінусову напругу з блока, покази ПШ при замкненому вході відрізняються всього на 0,01-0,02, так що думаю, це не критично.
так що думаю, це не критично.
Любые "уезды" вправо-влево должны убраться при калибровке - пределы там широкие.
Знайшов тільки-що достойну заміну ILC7660 - MAX660, у нього краща характеристика по струму навантаження, на нього до 120мА можна повісити, а при нагрузці до 20мА ефективність конвертування вище 95% :)
Їду зараз куплю, завтра перевірю...
Знайшов тільки-що достойну заміну ILC7660 - MAX660, у нього краща характеристика по струму навантаження, на нього до 120мА можна повісити, а при нагрузці до 20мА ефективність конвертування вище 95% :)
Їду зараз куплю, завтра перевірю...
Похоже, штука неплохая, но цена... :confused: У нас он стоит в два раза дороже Атмеги32.
agorin, МAXIM-DALLAS вообще дорогой бренд.
Хм. ЗАТО качественный-)))
Похоже, штука неплохая, но цена... У нас он стоит в два раза дороже Атмеги32.Не совсем так... Не знаю, почему у вас такая цена, у нас сполне вменяемая. Заехал в 1 магазин - нет в наличии, цену сказали 18грн(2 с копейками доллара)... Заехал в другой, есть, только не с той буквой и, следовательно, не в том корпусе(смд). Заказал в дип8-корпусе, чтоб просто вытянуть из панельки ILC и вставить МАХ. Обещали за полторы недели по цене 13грн(чуть меньше 2-х долларов). Поставил себе на мобилке напоминание на 6-е июля, как только приедет, сразу поставлю и докладу о результатах. :) Жил бы в Киеве, уже бы доложил...
Хм. ЗАТО качественный-)))Не так вже і дорого, проте дійсно якісно.
П.С. Купив сьогодні ще 2 далласи 18B20 по 20грн, разом з придбаним у Олега (chack) під'єднав всі три паралельно, всі три показують однакову температуру, лише інколи покази можуть відрізнятись на десяту градуса. На мій погляд це супер!
Уважаемые! У меня возникла проблема показания ПШ взбесились, :confused: скачут +/-2 единицы, отключил датчик 11,22 стабильно, замкнул вход 5,10 тоже стабильно. Наверно капец пришел моему стеклянному девайсу, вот что называется халява! :011:
Ty3uK, Вячеслав я тоже хочу такой (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=563997&postcount=973) датчик ;)
Знайшов тільки-що достойну заміну ILC7660 - MAX660
Где вы были раньше, а я голову ломаю как эти -5 выровнять :011: уже и платку вытравил на 555 и 7905 только от +12в теперь буду искать, где купить МАХ660
теперь буду искать, где купить МАХ660На імраді є лише в корпусах SO8 від 12.40 до 46.86 грн, на Чіп&Діп немає взагалі. Якщо мені мікросхемка приїде і ціна буде така, як обіцяли, то зможу замовити всім бажаючим, але, думаю, з ціною доставки по Україні може вийти на непристойну ціну.
замкнул вход 5,10 тоже стабильно.У мене прии замиканні входу показує 4,73. це при напрузі живлення +5,08 і -4,58В, якщо з блока живлення подаю -5,08В, тоді показує ПШ 4,72, мабуть є відхилення номіналів у зворотніх зв'язках операційників.
П.С. Електрод поки що шукаю, хочу знайти радянський промисловий під різьбу 15мм, який по пів року може торчати у водопровідній трубі без обслуговування :)
Не совсем так... Не знаю, почему у вас такая цена, у нас сполне вменяемая. Заехал в 1 магазин - нет в наличии, цену сказали 18грн(2 с копейками доллара)... Заехал в другой, есть, только не с той буквой и, следовательно, не в том корпусе(смд). Заказал в дип8-корпусе, чтоб просто вытянуть из панельки ILC и вставить МАХ. Обещали за полторы недели по цене 13грн(чуть меньше 2-х долларов).
Обалдеть. У нас в районе 9 баксов стоит! :011: При том, что Атмега32 5 баксов. Видно, спроса нет.
Может, кто слышал отзывы про этот (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2576&osCsid=2567d5593e14633c734dde1f28d20d08) электрод? заранее спасибо
У мене прии замиканні входу показує 4,73
я калибровкой баловался, поэтому наверно и расхождения
то зможу замовити всім бажаючим
меня особо цена не интересует, поэтому буду ждать от вас микру code60
Обалдеть. У нас в районе 9 баксов стоит!Не спешите покупать! Пускай сначала мне привезут, я посмотрю, действительно ли он так хорош и выдаст ли он на такой нагрузке заветных -5В, а тогда уж решайте брать или нет, всё-таки перекос по питанию как не калибруй, а он испортит результат измерения 100%.
Я вот измерил, при открытом входе питание -4,58В, при закороченном -4,52В, значит питание при изменении ПШ тоже будет плавать, хотя это и не очень существенно. А представьте, что вы подключите ещё электроды ко входу редокса, опять же потребление изменится, а значит изменится и напряжение питания, а с ним и показания того же ПШ... замкнутый круг :)
Тут надо стабильное питание без компромисов!
меня особо цена не интересует, поэтому буду ждать от вас микруБез проблем, але я спочатку переконаюсь, що вона варта того, щоб на неї чекати :)
Я, в свое время, общался с Юсуповым по поводу проседания питания на ICL7660. Тогда мы пришли к выводу, что он не тянет четыре СА3140. Надо делать по схеме с TL062 (она есть во втором его контроллере). У нее меньше потребление в одном корпусе сразу два усилителя.
Дело в том, что Юсупов проверял ICL7660 сразу с TL062, на СА3140 он ее не ставил.
Я делал с обоими усилителями - с TL062 разница напряжения -5В от +5В на выходе ICL7660 всего 0,02В.
ИгорьС, мне Олег(снаск) прислал в комплекте акваконтроллера именно TL062, но мне так понравилась разводка платы Константина(KostyaD), что я сделал именно такую же под СА3140Е. Вот отсюда и грабли... А так как множество из повторивших делали именно на СА3140Е в DIP8, то теперь надо найти решение этой не очень то и важной, но всё-таки проблемы с питанием -5В.
P.S. Дело ещё в том, что у СА3140 в полтора раза выше входное сопротивление, а это есть ГУТ!
У TL062 - 1 ТОм, у СА3140 - 1,5ТОм, следовательно большее количество менее качественных электродов может быть удачно применено и откалибровано.
Дело в том, что Юсупов проверял ICL7660 сразу с TL062, на СА3140 он ее не ставил.
Я делал с обоими усилителями - с TL062 разница напряжения -5В от +5В на выходе ICL7660 всего 0,02В.
Игорь, у меня теже грабли и на ТЛ062. Просажуется питание до -4.73в.
п.с. в новом контроллере вообще откажемся от виртуального минусового питания.
Сделаем +/-5в; +12в.
но мне так понравилась разводка платы Константина
То Вы не видели плату под ТЛ062 в исполнении Константина...
Сделаем +/-5в; +12в.ну, -5в я думаю не стоит городить в импульснике, дополнительная обмотка, выпрямление, фильтрация, ради 20мА по-моему и МАХ660 справится с этой задачей неплохо. я бы только +12в сделал ампер на 5 (с запасом), а все остальное уже из него, ИМХО
Игорь, у меня теже грабли и на ТЛ062. Просажуется питание до -4.73в.Вот тут ничего сказать, к сожалению, не могу. У меня с TL062 заработало, на выходе ICL -5В ровно.
Редокс, думаю, далеко не все использовать будут - взять и вытащить две микрухи, которые на редокс. Думаю, питание меньше просаживаться будет.
Меня больше другой эффект интересует. Когда усилок не подключен, оба ПШ где-то 11.23. Подключаю усилок, замыкаю ПШ. На ПШ1 4.70 где-то, но и ПШ2 показывает 6 с копейками вместо 11.23!! Это что, между АЦП внутри Атмеги какая-то связь?
Редокс, думаю, далеко не все использовать будут - взять и вытащить две микрухи, которые на редокс. Думаю, питание меньше просаживаться будет.
Меня больше другой эффект интересует. Когда усилок не подключен, оба ПШ где-то 11.23. Подключаю усилок, замыкаю ПШ. На ПШ1 4.70 где-то, но и ПШ2 показывает 6 с копейками вместо 11.23!! Это что, между АЦП внутри Атмеги какая-то связь?
После калибровки всё устаканите.
Для каждого ПШх можно задавать разные Кх Эти Кх сейчас у вас не равны (моё предположение) По умолчанию туда прошика пишет всякую фигню. А работают они на один физический электрод ;)
То, что данные меняются при вкл/вЫкл усилителе это естественно. Усилитель всегда будет давать какой-то фон на вход атмеги.
Повторюсь - после калибровки всё устаканится.
п.с. Я почитал HELP в программе АкваКонтрол2007 по калибровке и всё понял. ;) Даже логично написано.
ну, -5в я думаю не стоит городить в импульснике, дополнительная обмотка, выпрямление, фильтрация, ради 20мА по-моему и МАХ660 справится с этой задачей неплохо. я бы только +12в сделал ампер на 5 (с запасом), а все остальное уже из него, ИМХО
5А это уже совсем другой БП городить надо. Зачем столько?
ИМХО, 1А с головой. А -5в обязательно. Это проще и дешевле, и главное надежней!
- взять и вытащить две микрухи, которые на редокс. Думаю, питание меньше просаживаться будет.
Я собрал такой на один канал. Все нормально работает и - питание в норме.
Кто уже подключал электроды и калибровал ?
Пробовали ли Вы измерить напряжение после усилителя при pH4 и pH7 ?
И какой электрод у Вас? Меня гложат сомнения, что 50mA и 250mA нам вообще не подходят, а из 50mV и 250mV лучше брать 250mV.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010