КПК

Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера


Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22

Володя Череп
17.12.2012, 10:14
... в строке где Ph1 в конце появляется периодически цифра в самом последнем месте. Электрод не подключен ...
Выберите пункт меню Set PH и в настройках канала PH1 установите коэффициенты K1=1 и K2=0.

shchz2
17.12.2012, 11:07
Спасибо, попробую

dubishe
20.12.2012, 20:27
А как себя ведут симисторы в акваконтроллере при индуктивной нагрузке и отсутствии снабберной цепочки?

Sem
20.12.2012, 20:38
снабберной цепочки?

а кто ее запретил ставить?

dubishe
21.12.2012, 07:15
Так места ж на плате под нее нет. У всех вроде за малым исключением работает стабильно.

Starcomputer
21.12.2012, 08:30
Так места ж на плате под нее нет.
Есть еще такая штука как навесной монтаж, тем более там элементы габаритные :)

dubishe
21.12.2012, 21:21
Это-же не наш метод. Поймите Шурик-человек человеку... (с) :)
Дорисую лучше на печатке. Конденсатор пленочный на 600 вольт не сильно габаритный.
Хотелось бы все таки узнать у кого как фильтра с компрессорами работают.

Starcomputer
21.12.2012, 21:24
У меня работает ВСЕ и без всяких дополнительных цепей.

kapelan
22.12.2012, 05:05
А как себя ведут симисторы в акваконтроллере при индуктивной нагрузке и отсутствии снабберной цепочки?
киловатный двигатель может помочь потестить эту ситуацию.
вот думаю куда-б его к аквариуму приспособить.
Воздух качать: воду всю выдует вместе рыбой на потолок
Как помпу: рыбы прилипнут к одной стороне аквариума и не смогут плыть против течения.
Вощем тупик :)

dubishe
22.12.2012, 07:42
Двигатель это конечно хорошо. Но обмотка компрессора уже обладает достаточной индуктивностью чтобы при отключении реле попытаться сбросить контроллер. Пока у себя не поставил рц цепочку параллельно контактам реле- были проблемы.

Starcomputer
22.12.2012, 08:02
Пока у себя не поставил рц цепочку параллельно контактам реле- были проблемы.
Это у Вас с блоком питания скорее всего проблемы. Или блок питания выносной, что нежелательно.
У меня без всяких цепочек помпы на 5 тонн/час включает-выключает без проблем.

chack
22.12.2012, 10:49
обмотка компрессора уже обладает достаточной индуктивностью чтобы при отключении реле попытаться сбросить контроллер.Да хоть болгарку включай с просаженными щетками, ему пофиг! Проф-компрессор (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=702) на 50л тянет "на ура"!

dubishe
22.12.2012, 16:12
Это у Вас с блоком питания скорее всего проблемы. Или блок питания выносной, что нежелательно.
У меня без всяких цепочек помпы на 5 тонн/час включает-выключает без проблем.
В том то и смех что перепробовал 5 разных блоков. И трансформаторных и импульсных. И раздельное питание даже. Но там другая схема и вообще.

kapelan
22.12.2012, 16:48
В том то и смех что перепробовал 5 разных блоков. И трансформаторных и импульсных. И раздельное питание даже. Но там другая схема и вообще.
компрессор другой не пробовали?
или в розетке контакты проверить?

chack
22.12.2012, 17:12
Но там другая схема и вообще.Да, было такое, не у меня, кажется у Славы Тузика, но не помню уже.
Причину так и не нашли. На помеху не реагирует, рН не работал - что не делай...
Может быть есть причина в самом камушке? (догадки...)

dubishe
22.12.2012, 19:02
Та 2 атмеги 8е поменял. Фильтра по питанию, дросселя, дикие емкостя, диоды шотки и прочее. Теперь переразвел плату, поставил симисторы вместо реле, навесил блокировочных кондеров к месту и не к месту. Ждет испытания ) Если тоже самое будет- буду этот вариант собирать. тут и функций поболе и настраивается более гибко.

chack
22.12.2012, 20:56
Та 2 атмеги 8е поменял.какие 8е-атмеги?..
О чем речь?......
Мы тут о Контроллере Юсуповском...до-сих-пор...Atmega32-16PU/в главной роли...
На какой плате собирали? Фото?..

dubishe
23.12.2012, 07:37
Так говорю ж- своя вариация. Собственно да- вопрос про снабберы скатился неясно к чему.

klimnet
27.12.2012, 09:02
Хочу спросить совета, кто пробовал организовать силовую часть на реле? Во вложениях схема и типы реле. Почему предлагаю, цена та же, но габариты меньше т.к. отсутствует потребность в радиаторе.

chack
27.12.2012, 09:21
Реле рулят! Тем более, что есть масса готовых решений (http://www.ebay.com/itm/5V-2-4-8-Channel-Electronic-Relay-Module-Shield-for-Arduino-ARM-PIC-AVR-DSP-10A-/280961462596?pt=LH_DefaultDomain_0&var=&hash=item416a9bb144) на любой запрос.
Но на тиристорах радиатор тоже не нужен. Они не греются критично.

klimnet
27.12.2012, 09:26
chack, это я тоже видел, просто те реле которые я хочу применить по габаритам меньше.

Но на тиристорах радиатор тоже не нужен. Они не греются критично.
Ну это смотря какую нагрузку подключить, если освещения ватт на 600, то радиатор нужен.

chack
27.12.2012, 10:45
если освещения ватт на 600зачем приводить несуществующие примеры? У большинства свет не превышает 300Вт. Но, пусть будет 600. Тогда ток 2.72А. При падении 0.5В на открытом симисторе это 1.36Вт. До т1.5Вт можно без радиатора. Но и поставить один меленький радиатор не составить проблемы. Но до 300Вт корпус симистора - холодный.

Starcomputer
27.12.2012, 10:47
зачем приводить несуществующие примеры?
Почему несуществующие ? У меня 770 ватт :)

chack
27.12.2012, 11:00
Я в том плане, что очень мало таких примеров. На такую мощность и реле подбирать нужно серьезно.
Хотя мне реле вариант очень нравится. Надежней что-ли...

GreyJester
28.12.2012, 11:38
Так говорю ж- своя вариация. Собственно да- вопрос про снабберы скатился неясно к чему.
Вот правая часть... буду так делать себе. Да и для реле с хорошей нагрузкой нужно ставить "искро-гасящую" цепь. В чём вижу + от реле, так если они с несколькими положениями, то получается нечто типа "или"...:)

klimnet
29.12.2012, 16:37
GreyJester, а в каких случаях Вы видите применение переключение "ИЛИ", допустим инверсия и так заложена.

chack
29.12.2012, 17:51
применение переключение "ИЛИ"- днем - СО2 -ночью - Компрессор. Просто фазу релюхой перебрасывать...

klimnet
30.12.2012, 15:31
chack, я не вижу в этом смысла, компрессор удаляет СО2, при подключении инверсии падает весь смысл накачки СО2, контролем занимается датчик РН, при превышении параметра закрывается клапан, здесь нельзя делать ""ИЛИ". Для сброса углекислоты можно применить продувку, но это уже другое, это отдельное включение, но ни как не "ИЛИ".

klimnet
30.12.2012, 15:48
В добавок к верхнему посту, я не прост так добавил даташит (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2189048&postcount=4769) реле. Хочу использовать их именно из учета габаритов т.к. "ИЛИ" не нужен.

chack
30.12.2012, 19:01
klimnet, ты не прав. На ночь нужна не продувка а именно подача воздуха на все время до включения света. Поэтому ИЛИ здесь работает. Днем да, уровень нР и контроль за ним по прибору и в любом случае без компрессора.

klimnet
30.12.2012, 19:09
chack, я согласен что ночью растения выделяют СО2, но не критично для рыб, на форуме очень давно обсуждается тема подачи углекислоты, в предложном Вами варианте получается либо обогреватель либо холодильник, все впадает в крайности, Всех с наступающим новым годом!

kapelan
04.01.2013, 06:40
пытаюсь разобратся с аккумулятором:
Для разных аккумуляторов нужны разные токи зарядки.
как AtMega его заряжает в этом контроллере?
Батарея на постоянной зарядке или есть какои-нить таймер?

atom
04.01.2013, 08:19
kapelan, Током примерно 20мА, до напряжения которое Вы установили в настройках....

chack
04.01.2013, 09:26
Но все равно аккум от мобилки со-временем раздувает...

GreyJester
04.01.2013, 10:23
Но все равно аккум от мобилки со-временем раздувает... а АКБ новй был или уже б\у? Эт и взорваться может?!

stepa12345
04.01.2013, 11:38
У кого есть платы для контролера Контроллер V3 DIP или 2.

klimnet
04.01.2013, 15:04
Starcomputer, нужно сделать подветку по продаже запчастей и т.д. для контроллера, интерес у людей есть, но не й всех есть навыки изготовления плат или не могут купить некоторые детали, или человек может изготовить плату и все запаять, а прошить проц боится.
У себя в городе я бы помог.

kapelan
04.01.2013, 15:57
kapelan, Током примерно 20мА....
вот этот момент не понятен, поясню:
1. AtMega не может регулировать ток.
Таким образом I=U/R где U=5В R =220 Ом => I=5/220= 0.04А
kapelan... до напряжения которое Вы установили в настройках....
2. Напряжение AtMega тоже менять не может.
Но все равно аккум от мобилки со-временем раздувает...
видимо идет постоянная зарядка слабым током?

Кто нить пробовал помярять ток в течении суток, имею в виду может таки таймер стоит, иначе аккумумляторы будут убиватся довольно быстро.

nikservice
04.01.2013, 19:17
Ни чего не "раздувается".
Более двух лет в трёх аквах стоят аккумуляторы от телефонов. Во всех нормальных аккумуляторах, от мобилок, стоит контроллер заряда, и при превышении входного напряжения свыше 4,2в отключает батарею от зарядного, а в нашем случае, при частых обесточиваниях, скорее всего мы будем иметь не до заряд, из моего опыта - контроллер был без внешнего питания БОЛЕЕ 20 часов и часы не сбились. Аккумулятор от нокии 6300 выход контроллера развязан от оптотиристоров через ULN2803

nikservice
04.01.2013, 19:26
Кто нить пробовал помярять ток в течении суток, имею в виду может таки таймер стоит, иначе аккумумляторы будут убиватся довольно быстро.[/QUOTE]

Ток заряда ограничивается резистором и рассчитывается исходя из:
напряжение питания - минус падение на диоде через который запитан контроллер - минус напряжение на аккумуляторе. Исходя из всего этого зарядный ток составляет не десятки, а единицы миллиампер. А напряжение - до которого будет продолжаться заряд выставляется через программу, у меня стоит 4,2в.

kapelan
04.01.2013, 19:29
...превышении входного напряжения свыше 4,2в отключает батарею от зарядного...
вы уверены?
получается во всех батареях есть внутренняя микросхема для контроля перезарядки?

kapelan
04.01.2013, 19:55
... напряжение - до которого будет продолжаться заряд выставляется через программу, у меня стоит 4,2в.
Напряжение AtMega менять не может.
в этой схеме она так-же не может померять напряжение.
В том-то и дело: сдается мне это "регулируемое напряжение" не должно работать.
Думаю идет круглосуточная подзарядка, дазве только сам аккумулятор не имеет собственного контроля перезарядки

nikservice
04.01.2013, 21:53
Насчет батарей от старых нокий и самсунгов уверен на сто процентов.
Напряжение атмега и не меняет, но меряет.
Алгоритм заряда:
в течение минуты подается питание на аккумулятор через резистор 270 Ом, через минуту на одну секунду порт PA0 переключается с выхода на вход, и происходит замер напряжения, при достижении установленного напряжения - заряд прекращается.

kapelan
04.01.2013, 22:43
...
Напряжение атмега и не меняет, но меряет.
... через минуту на одну секунду порт PA0 переключается с выхода на вход, и происходит замер напряжения....
не в этой схеме.
там диод стоит - не позволит померять

nikservice
04.01.2013, 23:15
не в этой схеме.
там диод стоит - не позволит померять

Какой диод? Мы о каком контроллере говорим?
Эта тема о "Юсуповском" контроллере на 32 меге и зарядка там реализована именно так как я описывал выше.

kapelan
04.01.2013, 23:18
Какой диод? Мы о каком контроллере говорим?
Эта тема о "Юсуповском" контроллере на 32 меге и зарядка там реализована именно так как я описывал выше.
сорри стормозил, диод стоит дальше.

chack
04.01.2013, 23:48
а АКБ новй был или уже б\у?б\у. Раздулся и емкость потерял. Возможно от старости... Сейчас я пользую новые ,от радиотелефонов. Проблем нет.

BlackAlex
05.01.2013, 00:07
Не все батареи одинаково полезные. Менял по старости батареи в 6233 от Нокии. одна выжила год и вздувшись подохла, вторая, подороже, работает третий год, держит два-три дня. Чего наши умельцы накупили в Китае - не известно, может там и не литий вовсе.

tiger33
19.01.2013, 19:50
Здравствуйте,решил я все таки прикинуть по сборке,для этого покажу схему и платы знакомому радиолюбителю. Собственно вопрос,какие вложения являются последними,отлаженными версиями плат и схем?Интересует вариант для DIP версии,как сам контроллер так и усилитель для рН. И собственно что посоветуете насчет блока питания и интерфейса связи с ПК? БП лучше поменьше, розеточный вариант ,интересуют параметры.
Тему читал -но для меня многое темный лес. Понял что желательно платы экранировать-подойдет для корпуса композит?Получается вроде как 2 экрана-слой пластика в нем с двух сторон покрыт алюминием.

Файл во вложении это последняя версия схемы?

klimnet
19.01.2013, 23:36
tiger33, Привет, все платы отработаны и все рабочие, в вкладках есть подпись DIP. Для Себе дип немного корректировал, добавил USB, но это уже совместное дип и смд. Мы просто живем на Украине и что то советовать по покупке в России не можем. Я допустим многое покупаю здесь http://www.kosmodrom.com.ua/, мне так удобней тем более у себя в городе. Платы делаю сам, по деталям с корпусом где то 650 грн, это при условии что собираете сами (гривны легко пересчитать в рубли). А остальное желание.
Тему читал -но для меня многое темный лес. Понял что желательно платы экранировать-подойдет для корпуса композит?Получается вроде как 2 экрана-слой пластика в нем с двух сторон покрыт алюминием.
Не совсем правильно поняли, вообще совет, если плохо с электроникой лучше закажите готовое например у Сергея, если хотите пободаться прошу в личку, чем могу тем помогу.
Лично я перешел на СМД, да иногда геморно монтировать, но дешевле по деталям.
nikservice, большое спасибо за разработку, скоро выложу отчет как засунуть силовую часть в сетевой фильтр.

tiger33
20.01.2013, 10:49
Если и будет контроллер,то самостоятельно сделанный.Я же с помощью знакомого электронщика буду делать.Не сам все. У него и узнаю сможет ли он например SMD корректно смонтировать.
по ценам -к примеру дисплей 20*4 с лед подсветкой у нас стоит около 175 гривен в пересчете. Сам микроконтроллер атмега-40-45 гривен. Платы будут сделаны ЛУТ методом.

Я так понимаю контроллер V 3 DIP -это последняя версия?
А вот усилитель рН что-то найти не могу. Меня просто знакомый просил все это для ознакомления сбросить.

pimass
20.01.2013, 12:18
tiger33, В архиве Контроллер V3 DIP.zip есть файлик усилители, это и есть плата усилка. Открываете Спринт лейаут. Подводите курсор к деталюхе и видите её номинал.

tiger33
20.01.2013, 16:39
понятно.Я просто пока только принципиальные схемы в сплане открывал,разводку плат не смотрел еще.

dubishe
22.01.2013, 19:10
Господа, а не смущает ли кого-нибудь плата usb-ttl ? Та что на attiny. 10 нога контроллера должна идти на землю. А она почему-то идет на конденсатор между ней и землей. Который должен стоять между + питания и землей.

kapelan
04.02.2013, 23:45
Делал- ли кто-нить удаленный силовой блок?
10 проводов от устройства к реле тянуть желания мало.

nikservice
05.02.2013, 21:49
Делал, и не однократно.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1297156&postcount=2488, все работает уже не один год, но куча проводов от крышки раздражает.
Уже прошла проверку на протяжении двух месяцев очередная моя реализация с удаленным силовым блоком - связь по трем проводам.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2167311&postcount=4699

Снегозавр
14.02.2013, 19:14
День добрый! Есть ли у кого на продажу печатка контроллера? code21

Плату нашёл! Chack'у благодарность.

Starcomputer
14.02.2013, 19:27
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=561

bumerr
17.02.2013, 21:02
добрый день.
Возможно ли подключить к контроллеру датчик атмосферного давления с выводом инфы на дисплей, есть два вида (см.фото) , может кто уже пробовал-то подскажите как.
Функцию Ph и Редокс не использую, есть готовый Ph-метер.

Starcomputer
18.02.2013, 08:53
Нельзя.

Снегозавр
18.02.2013, 19:47
code44 а если датчик чисто аналоговый не I2С?

manulo
19.02.2013, 09:23
Могу ошибиться, но и в том и втом случае нужно прошивку править.
А в этом проекте прошивка есть неизменяемая, ввиду отсутствия исходников

Starcomputer
19.02.2013, 09:35
а если датчик чисто аналоговый не I2С?
Ну можете подключить его ко входу редокса и построить таблицу перекодировки показаний контроллера в атмосферное давление.
Ко входу редокса можно практически все что угодно подключать с выходным сигналом до 2В, т.к. по сути это миливольтметр.

misa
19.02.2013, 12:01
Могу ошибиться, но и в том и втом случае нужно прошивку править.
А в этом проекте прошивка есть неизменяемая, ввиду отсутствия исходников

Что значит отсутствие исходников? По-моему некоторое время назад выкладывались исходники к этому проекту, но как-то не нашлось желающих что-либо изменить, хотя когда исходников не было, то чуть ли не каждый второй стучал себя пяткой в грудь, типа "да я... но вот исходников нет..."

chack
19.02.2013, 12:09
misa, памяти нет в камушке свободной. Нет смысла что-то делать. Смотрели уже.

misa
19.02.2013, 12:15
misa, памяти нет в камушке свободной. Нет смысла что-то делать. Смотрели уже.

Да я все понимаю на счет памяти, но всегда можно где-то подужаться, чтобы выкинуть что-то ненужное: ну например не нужен редокс мне, не нужно 150 таймеров, достаточно всего 5-ти и так далее...

chack
19.02.2013, 12:24
misa, так там прога написана. Не прошивка, а программа. Ее тож переделывать? Да еще на Бейсике...

misa
19.02.2013, 12:27
А как иначе? Однозначно переделывать. Само оно как я понимаю не переделается.

Starcomputer
19.02.2013, 12:50
А как иначе? Однозначно переделывать. Само оно как я понимаю не переделается.
Ну так в чем проблема ? Кому надо, тот переделает. Кто не умеет сам, но надо - наймет специалиста.

misa
19.02.2013, 13:05
Ну так в чем проблема ? Кому надо, тот переделает. Кто не умеет сам, но надо - наймет специалиста.

Да лично мне вообще ничего не надо. Я готов использовать все в таком виде, как есть. Но полагаю, что когда появились исходники, то хотя бы одному из той массы народа, сокрушающейся на их отсутствие, можно было бы предоставить на свет божий свое видение устройства, а не только бесконечное пережевывание вариантов расположений реле на плате и прочих несущественных моментов. Не хотел никого обидеть есличоcode33

Starcomputer
19.02.2013, 13:08
1. Мало кто умеет писать программы для Атмел.
2. В основном пишут на Си, так что сначала программу нужно переписать и отладить, а это много времени и сил.

misa
19.02.2013, 13:11
1. Мало кто умеет писать программы для Атмел.
2. В основном пишут на Си, так что сначала программу нужно переписать и отладить, а это много времени и сил.

Спасибо за честный и по существу ответ

chack
19.02.2013, 13:18
misa, там быстро не получится (как думали раньше). Не имеет смысла, время не стоит на месте.

misa
19.02.2013, 13:27
Мое ИМХО, что несмотря на некоторые недостатки (типа отсутствие внешних часов) в целом данную конструкцию следует рассматривать как крайне удачную

kapelan
19.02.2013, 16:07
Мое ИМХО, что несмотря на некоторые недостатки (типа отсутствие внешних часов) в целом данную конструкцию следует рассматривать как крайне удачную
что заставляет Вас думать что "отсутсвие внешних часов" есть недостаток?

Starcomputer
19.02.2013, 16:31
что заставляет Вас думать что "отсутсвие внешних часов" есть недостаток?
На самом деле это действительно недостаток - мега много потребляет в дежурном режиме и даже при солидном аккумуляторе больше суток часы не идут. Если поставить DS3231, то на одной литиевой батарейке они способны месяц идти без подзарядки.

kapelan
19.02.2013, 16:38
... они способны месяц идти без подзарядки.
зачем?
месяц без обогрева-рыбы кончатся.
Батареи вполне хватает на краковременное отключение питания.
Даже если мы используем внешний долговременный источник времени с атомными часами: устройство все равно прийдется переконфигурировать -настройки не сохраняются.
По моему это спекуляция - дополнительные внешние часы усложняют устройство не предлагая ни-каких бенефитов.
В таком случае зачем городить огород?

Starcomputer
19.02.2013, 16:44
настройки не сохраняются.
Настройки как раз сохраняются в EEPROM, а она энергонезависимая.
Батареи вполне хватает на краковременное отключение питания.
На ОДНО кратковременное - да, а если (а такое есть) у людей регулярно свет отключают ? Особенно летом. Нагреватель летом не нужен, а вот аккумулятор не успевает подзаряжаться и настройки времени слетают.
Но как говорится на вкус и цвет ... фломастеры разные.
Во всех новых разработках у меня стоит независимая микросхема часов. Кстати ее цена (вместе с литиевой батареей) в два раза ниже, чем хорошего аккумулятора для дежурного питания меги, плюс не нужна цепочка сброса контроллера - это делает DS-ка. Так что конструкция выходит несколько дешевле + батарея на плате.

kapelan
19.02.2013, 16:58
... не нужна цепочка сброса контроллера...
что за цепочка?

misa
19.02.2013, 17:08
Насколько могу судить, в данном девайсе сброс осуществляется соответствующими фузами

kapelan
19.02.2013, 17:11
Насколько могу судить, в данном девайсе сброс осуществляется соответствующими фузами
можно подробнее?
счас пишу свой вариант контроллера, поэтому крайне интересно.

chack
19.02.2013, 18:08
Люди, ну что часы... Часы важно, но конечно не смертельно.
Много проблем в другом.
1. Термо-датчики глючат.
2. Главное, это дисплей. Опроса нет. 5 нога на корпусе.
3. Редокс - точность - вагон (зачем электрод платиновый, когда можно двумя гвоздями).
4. рН почти тоже самое.
Спрашивается, зачем этот таймер нужен? Как таймер?..

Starcomputer
19.02.2013, 18:50
что за цепочка? RC-цепочка + диод.
Насколько могу судить, в данном девайсе сброс осуществляется соответствующими фузами
И кто их перепрограммирует чтобы сбросить контроллер ? :)

Starcomputer
19.02.2013, 18:57
chack,
1. У меня не глючат, датчики надо хорошо от воды изолировать и кабель брать экранированный.
2. Это минус, но при хорошем стабилизированном встроенном блоке питания дисплей не глючит. Если блок выносной - бывает.
3. Олег, прочитай про измерения редокса, его вообще-то меряют в колбе и длительное время, а не в аквариуме, где состав воды между электродами меняется каждую секунду. Редокс вообще тяжело мерять, на рифцентрале сложилось мнение, что его вообще нормально в аквариуме измерить невозможно (http://reefcentral.ru/forum/topic/248-redoks-potentcial-nuzhno-li-sledit-za-etim-pokaz/?hl=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81).
Кстати при измерении редокса аквариум надо заземлять, и хорошо.
Борис Крамер долго занимался редоксом.

kapelan
19.02.2013, 19:02
RC-цепочка + диод.


R1 +C5 ?

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=233202&d=1336502004

chack
19.02.2013, 19:02
Серега, меряют, только по одинквадратси и хорошем электроде. Но програмно на Юсуповском это сделать невозможно. К сожалению.
А рН? тоже самое. Только свет включается - поплыли...

kapelan
19.02.2013, 19:07
Серега, меряют, только по одинквадратси и хорошем электроде. Но програмно на Юсуповском это сделать невозможно. К сожалению.
А рН? тоже самое. Только свет включается - поплыли...
Проблемма с PH - там нет емкостной защиты от помехи а автор одновляет показания датчика очень часто-что в данном случае не нужно. Конденцатор достаточной емкости в принципе спасает.

Starcomputer
19.02.2013, 19:59
R1 +C5 ? Да. Плюс D1.

Снегозавр
21.02.2013, 22:30
Подскажите, резисторы в цепях кнопок для "подтяжки" и установлены отдельно? Резисторы возле разъёма программирования на reset и на csk в какой момент нужны? для программирования или постоянно?

klimnet
21.02.2013, 23:24
а по какой из схем, вариантов с топике несколько, и какие из резисторов в какой схеме, а еще лучше скрин с выделением

Снегозавр
21.02.2013, 23:37
а по какой из схем, вариантов с топике несколько, и какие из резисторов в какой схеме, а еще лучше скрин с выделением

вот эти "резюки"
308659

308660

klimnet
22.02.2013, 08:21
http://www.aquaforum.ua/attachment/3/4/9/3/8/308659.thumb?d=1361482588
по первому скрину резисторы нужны для программирования (зависит от программатора, в основном нужны для "5 проводков"), я не ставил
http://www.aquaforum.ua/attachment/3/4/9/3/8/308660.thumb?d=1361482805
по второму скрину резисторы ставят для применения токопроводных кнопок ( резиновых, как в пультах)

Starcomputer
22.02.2013, 08:53
по первому скрину резисторы нужны для программирования
Не совсем так. В цепи ресета нужны всегда, это стандартная схема включения атмеги. В принципе будет работать и без них, но лучше следовать советам производителя :)

kapelan
23.02.2013, 09:40
...Во всех новых разработках у меня стоит независимая микросхема часов. ....
one wire интерфейс жутко тормозит при опросе датчиков. Тестировал с двумя датчиками температуры: где-то до пол секунды опрос идет.
DS1307 работает на том-же интерфейсе. С часами не пробовал
но после температуры все от далласа пугает, каковы впечатления?

Володя Череп
24.02.2013, 14:20
Подскажите, резисторы в цепях кнопок для "подтяжки" и установлены отдельно?
Подтяжка выводов PC2-PC5 к Vcc осуществляется внутри микроконтроллера, поэтому внешние резисторы не нужны.
one wire интерфейс жутко тормозит при опросе датчиков. Тестировал с двумя датчиками температуры: где-то до пол секунды опрос идет.
Тормозит не столько интерфейс, сколько датчики DS18B20. Вычитывание температуры из датчика выполняется за 15 мс, а вот преобразование температуры в числовое значение с дискретностью 1/16 градуса выполняется за 750 мс.

В контроллере Юсупова опрос датчиков выполняется 1 раз в 6 секунд, поэтому пропускной способности 1-wire и быстродействия датчиков вполне достаточно.

DS1307 работает на том-же интерфейсе.
DS1307 работает на другом интерфейсе - по I2C с частотой 100 кГц.

Вячеслав Сергеев
28.02.2013, 07:19
Подтяжка выводов PC2-PC5 к Vcc осуществляется внутри микроконтроллера, поэтому внешние резисторы не нужны.

Тормозит не столько интерфейс, сколько датчики DS18B20. Вычитывание температуры из датчика выполняется за 15 мс, а вот преобразование температуры в числовое значение с дискретностью 1/16 градуса выполняется за 750 мс.

В контроллере Юсупова опрос датчиков выполняется 1 раз в 6 секунд, поэтому пропускной способности 1-wire и быстродействия датчиков вполне достаточно.


DS1307 работает на другом интерфейсе - по I2C с частотой 100 кГц.

Всё точно! ничего не тормозит если с умом программу написать, сам сейчас программу пишу, страсть какой навороченный получится. С автоматической кормушкой и ладошкой, которая будет рыбок по спинкам ласково похлопывать.

kapelan
28.02.2013, 08:20
Всё точно! ничего не тормозит если с умом программу написать, сам сейчас программу пишу, страсть какой навороченный получится. С автоматической кормушкой и ладошкой, которая будет рыбок по спинкам ласково похлопывать.
ну держите упражнение:
1. выводить время каждые пол секунды
2. подсоединить 2 температурных датчика
3. опрашивать их каждые пол секунды
смотреть и удивлятся почему секунды неравномерно меняются а то и вовсе пропадают.
удачи

chack
28.02.2013, 09:56
Вячеслав Сергеев, про ладошку это круто:) У меня для этой затеи уже сервомашинка приготовлена))))))))))))))
Вот бы еще сифонку грунта автоматизировать...И протирание стекол...

manulo
28.02.2013, 13:00
ну держите упражнение:
1. выводить время каждые пол секунды
2. подсоединить 2 температурных датчика
3. опрашивать их каждые пол секунды
смотреть и удивлятся почему секунды неравномерно меняются а то и вовсе пропадают.
удачи

1. Запросто
2. можно
3. ЗАЧЕМ???? опрашивайте 1 раз в секунду и все проблемы отпадут

kapelan
28.02.2013, 14:31
...
3. ЗАЧЕМ....
смотреть и удивлятся почему секунды неравномерно меняются а то и вовсе пропадают.

manulo
28.02.2013, 15:30
kapelan, Мы говорили об опросе датчиков 2 раза в секунду...
Перерисовывайте дисплей с какой угодно частотой, мне больше мерцание от этого достает, чем неравномерность вывода кол-ва секунд, а значение температуры для вывода на экран берите из отдельной переменной, которую в фоне обновляйте раз в 1 секунду, а то и реже )))

Sem
28.02.2013, 15:32
Эт подкол.
Стандартный опрос DS18 640 мс

kapelan
28.02.2013, 15:57
к сожалению не подкол.
Я привел тест который ломает всю посекундную логику.
Собственно смысл этого теста: при достаточном количестве датчиков посекундная логика ломается и работать не будет. Ну а как это обойти понятно: опрашивать датчики раз в несколько секунд.
Вот тут возникает непонятка:
как можно опрашивать DS3107 раз в несколько секунд?
Ведь таймер сидит на том-же интерфейсе что и температурные датчики а one wire предполагает последовательный опрос устройств. Такиим образом пара температурных датчиков сводит на нет всю прелесть внешнего таймера.

Sem
28.02.2013, 16:36
kapelan, а вы случайно не путаете Protocol 1-Wire и I²C ? -)))

manulo
28.02.2013, 17:08
kapelan, Вы мне сейчас всю логику сломаете окончательно...
Начнем по порядку:
1. DS15B(S)20 -- цифровой градусник, подключаемый по 1WARE. Если мне не изменяет память, запрос температуры происходит в 2 этапа -- сначала от мастера идет команда на измерение и конвертацию температуры. Градусник начинает ее исполнять, это длится примерно 750 мс. Затем мастер другой командой запрашивает результат и прослушивает шину на предмет ответа. Если градусник готов ответить, он отвечает, не готов -- не отвечает. Собственно хоть 100500 раз его опросите, ему будет пофигу.
2. 1Ware -- это сеть с топологией "Общая шина". Это значит что любое устройство в сети "слышит" любую посылку в сеть, не зависимо, занято ли какое либо иное устройство в этой сети конвертацией измеряемого значения. Хоть сгорит один градусник, второй этого не заметит, и будет работать.
3. DS1307 работает по протоколу I2C, короче говоря, по другим проводкам вообще. С вышеописанными градусниками они не пересекаются.

pimass
28.02.2013, 17:17
DS3107 Кто такой? Почему не знаю? Может 1307?

kapelan
28.02.2013, 18:43
kapelan, а вы случайно не путаете Protocol 1-Wire и I²C ? -)))
наверно: я посадил температурные датчики на SDA, надо попробовать переставить на другой пин

GreyJester
28.02.2013, 19:11
Могу ошибиться, но и в том и втом случае нужно прошивку править.
А в этом проекте прошивка есть неизменяемая, ввиду отсутствия исходников
исходник же выкладывали сюда...я даже кажется его скачал...

manulo
01.03.2013, 11:16
GreyJester, я пропустил этот момент. Свой акваконтроллер я делал на платформе Arduino, ввиду очень плохой подкованности в схемотехнике )))

Вячеслав Сергеев
01.03.2013, 11:44
Температурные датчики можно опрашивать не все скопом, а по одному за цикл после опроса DS1307. причём если контроллер автоматически определил например 10 датчиков DS18b20 то в подпрограмме опроса часов и датчиков запишем - опросили часы опросим первый датчик, далее в следующем цикле опросили часы опросим второй дотчик... и так далее пока не опросим десятый, тогда далее опрашиваем первый. Таким образом времени хватает на всё, даже рыбку по спинке похлопать.

GreyJester
01.03.2013, 16:09
manulo, хвалитесь и может кто ещё что разработал...

Starcomputer
01.03.2013, 16:16
может кто ещё что разработал...
http://reefcentral.ru/forum/topic/2016-akva-kontroller-ot-olega/

manulo
01.03.2013, 17:04
GreyJester, а я как то упустил момент похвастаться )))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62112&page=23
У меня попроще гораздо, чем Старкомпьютер ссылку привел, я ориентировался больше на компактное решение со светом и перегревом для банки на работе. Получилось неплохо ))))
Если тема интересна, могу создать отдельную тему, выложу свои наработки, все более чем повторяемо ))) Едино что, прошивки полностью кидать не буду, религия не позволяет ))

klimnet
03.03.2013, 14:13
Вопрос непосредственно к nikservice, и к тем кто пробовал повторить удаленное исполнительное устройство описанное здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2167311&postcount=4699.
После дешифровки не отрабатывает ШИМ, просто вкл. и выкл нормально, а вот при нарастании или убавлении ШИМа реле не включается, хотя на основной плате все гуд, может ли это быть проблема в прошивке Attiny? Или фюзах?
Забыл добавить, делал по схеме "no opto".

GreyJester
04.03.2013, 20:00
GreyJester, а я как то упустил момент похвастаться )))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62112&page=23
У меня попроще гораздо, чем Старкомпьютер ссылку привел, я ориентировался больше на компактное решение со светом и перегревом для банки на работе. Получилось неплохо ))))
Если тема интересна, могу создать отдельную тему, выложу свои наработки, все более чем повторяемо ))) Едино что, прошивки полностью кидать не буду, религия не позволяет ))


похвалитесь в этой думаю можно, она ведь называется "Изготовление акваконтроллера"... только я по ссылке не нашёл описание устройства.

sae74
05.03.2013, 07:08
manulo, хвалитесь и может кто ещё что разработал...

не закончил, еще в процессе (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2290408&postcount=260)

IUf7ERmwTD0

manulo
05.03.2013, 09:19
GreyJester, в этой теме другой контроллер изготавливают )

GreyJester
05.03.2013, 09:36
не закончил, еще в процессе (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2290408&postcount=260)

IUf7ERmwTD0
ууу :) симпатично... почитаю.


GreyJester, в этой теме другой контроллер изготавливают ) если админ этой темы посчитает лишним удалит\ перенесёт в другую тему.

nikservice
07.03.2013, 21:33
Вопрос непосредственно к nikservice, и к тем кто пробовал повторить удаленное исполнительное устройство описанное здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2167311&postcount=4699.
После дешифровки не отрабатывает ШИМ, просто вкл. и выкл нормально, а вот при нарастании или убавлении ШИМа реле не включается, хотя на основной плате все гуд, может ли это быть проблема в прошивке Attiny? Или фюзах?
Забыл добавить, делал по схеме "no opto".

Здравствуйте.
Маловато информации для каких то выводов.
Если связь между кодером и декодером есть, нагрузки включаются/выключаются чётко, стабильно и без задержек, значит с фьюзами и прошивками всё в порядке и всё должно работать. Возможно проблема где то в обвязке LM324. Было бы не плохо посмотреть картинку осцилографом. На выходе ШИМ каналов ATtiny 2313 должны увидеть импульсы амплитудой 5вольт с изменяющейся скважностью, на выходе первого каскада LM324 - постоянное напряжение от 0в до 11в (в зависимости от настроек ШИМа 0-100%), второй каскад LM324 - компаратор - на выходе которого должно появиться примерно 11вольт при достижении на входе примерно 0,1-0,3 вольта.

klimnet
08.03.2013, 14:33
nikservice, нагрузки включаются/выключаются чётко, стабильно, но происходит задержка в 0,5 секунды, обвязка LM324 после декодера в порядке, проверял работу присоединяя непосредственно к Atmege 32. Осциллографом посмотреть не могу так как нет в наличии. Смущает еще задержка в 0,5 секунды. Пробовал перепрошивать ATtiny 2313 кодера и декодера, не помогло.

klimnet
10.03.2013, 13:06
вот так вот не доглядел, извиняюсь

электроника наука о замыканиях и обрывах

klimnet
13.03.2013, 08:51
Итак предоставляю маленький отчет.
Огромное спасибо за помощь Starcomputer и nikservice.
Идея была запихнуть силовую часть в сетевой фильтр. За основу взята конструкция nikservice http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2167311&postcount=4699, изменена только силовая часть.
В качестве корпусов использованы стандартный корпус Z4A и сетевой фильтр SVEN Optima Pro (http://sven.ua/ru/products/detail.php?SECTION_ID=&ID=64630). Реле смотрите во вложении.
Платы прилагаются.
Критика приветствуется, на вопросы отвечу.

chack
13.03.2013, 11:32
klimnet, как рН, нормально работает?

klimnet
13.03.2013, 11:41
Электроды еще из Китая едут, еще не подключал. Не хотелось просто переплачивать.

Alserk-3
13.03.2013, 14:13
Большая просьба к nikservice поменяйте пожалуйста микросхему FT232BL на FT232RL, платы рисовать не умею. Заранее спасибо.

klimnet
13.03.2013, 16:03
Большая просьба к nikservice поменяйте пожалуйста микросхему FT232BL на FT232RL, платы рисовать не умею. Заранее спасибо.

Держи.

Alserk-3
14.03.2013, 08:02
Спасибо большое.

Vetalm
17.03.2013, 18:51
Здравствуйте! Столкнулся с проблемами при сборке акваконтроллера...
При подключении к компьютеру в терминале пишет start , на скорости 9600...
Но при запуске программы Aqua Control 2007 пишет "Микроконтроллер не откликнулся"
"Com-порт закрыт" Пробывал разными способами так и ничего не получилось...

bumerr
22.03.2013, 21:28
кто подскажет как поднять напряжения на выходе транзистора (DIMMER) с 10в до 12в.
очень нужно. (Схема на ULN 2803+BCX56). Заранее спасибо.

bumerr
22.03.2013, 21:30
кусок схемы

teist
22.03.2013, 21:52
. По вопросу ; транзисторы запитаны
от 12в, чтобы поднять выходное напряжение увеличивайте питание
этих транзисторов к точке соединения коллекторов - только к ней
подводите 14в от внешнего источника например.

bumerr
22.03.2013, 22:44
Спасибо, завтра бум пробовать. о результатах отпишусь.

klimnet
22.03.2013, 22:48
Спасибо, завтра бум пробовать. о результатах отпишусь.

за что не понял? это не мое, доработки немного... СПАСИБО ЮСУПОВУ!

klimnet
22.03.2013, 22:49
bumerr, как раз тебе ответ пишу

klimnet
22.03.2013, 22:57
. По вопросу ; транзисторы запитаны
от 12в, чтобы поднять выходное напряжение увеличивайте питание
этих транзисторов к точке соединения коллекторов - только к ней
подводите 14в от внешнего источника например.

Зачем? в схеме заложено управление димером для ЭПРА = до 10В, для управления драйвером используйте прямой выход ШИМ, для 12В используйте через МОСФЕТы , и почитать тему (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2140768&postcount=4626).


От себя, контроллер вентиляторов па attiny13 выложен, а прошивки нет, вернее есть ссылка на автора, но для аквы не приспособлена. SEM в другой теме писал что он доработал прошивку, но я при всем желании не нашел, поэтому выкладываю что смог.

Я не программист но интересуюсь и пробую освоить.
Короче коряво но что смог.
Схема в протеусе чтобы проверить и поправить прошивку.

Sem
22.03.2013, 23:07
klimnet, я прошивку не выкладывал. Переписал- скомпилил- в протеусе посмотрел и на этом все закончилось.

klimnet
22.03.2013, 23:14
я прошивку не выкладывал. Переписал- скомпилил- в протеусе посмотрел и на этом все закончилось.
Я все понимаю, но поиск в течении дня не дал результатов (искал честно), у меня проблема в том что при указании разности температур на максимуме отрубается, на градус выше ШИМ 255, поэтому в этой прошивке заложил разность на градус больше, в чем проблема не пойму?

klimnet
22.03.2013, 23:17
Я не волшебник, я только учусь, тяжело старику учится, и работа, и семья, и рыбки.

Sem
22.03.2013, 23:25
тяжело старику учится,.

:patstalom:

Дата рождения
9 April 2010 (2)code44

klimnet
22.03.2013, 23:27
видно ошибка 1977, сейчас поправлю

paradox860
02.04.2013, 13:57
Люди ну подскажите пожалуйста. Собрал силовую схему отдельно от контроллера на плате, разводка точно такая же как и в шапке первый архив. Подаю 220, не включаяя каналы(на моки не подаю напругу) на выходах напряжение 20-100В, когда включаю канал то нормальные 220В. Что за глюк?Семисторы не закрываются до конца или что не пойму?

klimnet
02.04.2013, 14:36
Люди ну подскажите пожалуйста. Собрал силовую схему отдельно от контроллера на плате, разводка точно такая же как и в шапке первый архив. Подаю 220, не включаяя каналы(на моки не подаю напругу) на выходах напряжение 20-100В, когда включаю канал то нормальные 220В. Что за глюк?Семисторы не закрываются до конца или что не пойму?

Ищите проблему или в деталях, или в пайке, проверьте правильность установки деталей, схема отработанная, ищите проблему у себя. Как по мне моки могут быть неисправны.

sae74
06.04.2013, 21:59
Странно....

История такова есть контроллер, все работало, в один прекрасный день типа завис....

Отключаю питание и батарею: он загружается, два писка и на экране пусто, а через минуту примерно на экране 00:00:54 01.01.2007
Датчики температуры и пш зашкалили, хотя все отключено
Через время на экране 00:01:42, потом 00:02:30, потом 00:03:18 .....и т.д.
с компом синхронизация проходит, время устанавливает, но продолжает висеть.

Атмега не прошивалась и не менялось ней со дня прошивки (со слов хозяина)

Снегозавр
07.04.2013, 19:10
попробуйте заменить блок питания, у меня поначалу тоже были чудеса из-за некачественного БП.

GreyJester
08.04.2013, 18:33
Кому не трудно, проверьте пожалуйста мою платку... там конечно для кого то много лишнего и возможно не понятно. Но всё же может у кого есть желание и время, хоть основные узлы... просто я часто не замечаю своих ошибок.
Плату делал под себя и стараюсь сделать максимально её универсальной, да была возможность собрать на готовой, но у меня элементы размером отличались (например конденсаторы), да и собственно планирую в крышку установить, а за крышкой будет БП для платы, драйвера с ШИМ и просто драйвера для LED, узел управления охлаждением и в тумбочки остальная сила... Над двумя другими модулями ещё работаю...

nikservice
08.04.2013, 22:11
Добрый вечер
файл с расширением "Акваконтроллер.lay6" не открывается :(

GreyJester
08.04.2013, 23:08
Добрый вечер
файл с расширением "Акваконтроллер.lay6" не открывается :(

забыл там версия программы 6-ая. Вот молоток (http://qclk.ru/kO/gkUu) для открытия:)

nikservice
09.04.2013, 00:35
1. В левом нижнем углу, вправо от разъема перепутаны дорожки +5 и +12.
2. Не соединяются земли в левой и правой частях печатки.
3. Не стоит запитывать от аккумулятора минусовой преобразователь.
4. Не стоит так растягивать усилок, разъем электрода PH максимально приблизить к операционнику, а вход на разъем запаять в воздухе. Не лишним будет и сплошной экран вокруг усилка.
5. Собрать в железе и искать косяки дальше :)

GreyJester
09.04.2013, 23:00
1. В левом нижнем углу, вправо от разъема перепутаны дорожки +5 и +12.
2. Не соединяются земли в левой и правой частях печатки.
3. Не стоит запитывать от аккумулятора минусовой преобразователь.
4. Не стоит так растягивать усилок, разъем электрода PH максимально приблизить к операционнику, а вход на разъем запаять в воздухе. Не лишним будет и сплошной экран вокруг усилка.
5. Собрать в железе и искать косяки дальше :)
Ага 1 и 2 исправил... с 3-м пунктом вроде нормально всё запитан после диода от 5 вольт или нужно от полных 5 вольт, там то уже после диода 4.7 примерно (щётку буду ставить).
4-й пункт постараюсь приблизить ОУ ближе к разъёму (разъём на весу сразу нет, плата будет в подобие корпуса пластикового в крышки...) а экран нужен над обоими ОУ до разъема или только CA3140E и до разъёма? А экран со стороны дороже тоже нужен?

И вот что ещё хотел спросить, я если не путаю использую Вашу схему с сигналом на одном проводе с ATtiny2313. Так там есть сборка ULN2803, я вот чё думаю если МК с МК через резисторы соединены, и в крышке используется 2-ва выхода ШИМ и пару выходом от МК с опторазвязкой с коммутацией 220 на реле, то ради двух каналов нет смысла запаивать ULN2803!? А в силовой части есть смысл ULN2803 ставить после МК, там тоже опторазвязка есть же...?

Чёт где то читал что опечатка в узле развязки со стороны передатчика? Не могу найти и забыл о чём там речь шла...

nikservice
10.04.2013, 00:56
Все собранные усилки закатывал в экран полностью, т.к. всегда ставил в крышку рядом лампы и ЭПРА. Как поведут себя без экрана не знаю. А какая проблема соединить вход ОУ с разъемом в воздухе? Да и шунтирующий конденсатор по входу лучше ставить пленочный, а не глину.
ULN2803 стоит 3-4 грн., а в случае чего спасет выходы МК, я ставлю всегда. У меня были случаи попадания 220в на выход ULN - проц. ни разу не пострадал.
Опечатка была в схеме с опторазвязкой (как раз Вы успели её скачать:), вроде сразу исправил), диод на землю должен стоять сразу после конденсатора.

GreyJester
10.04.2013, 18:25
А точно вспомнил, я ещё смотрел, смотрел на этот узел, но чёт думал ошибка в 6N137. Сегодня посылочку получил из Китая заказывал два модуля (каждый по два реле 10A 250V). Управление от 5 вольт. Стоит оптопара предположительно PC817 (маркировка EL *17 -символ не понятный толи 8, а дальше С230) она управляет реле транзистором...есть пару резисторов, диодов и светодиод... Брал по 60 рублей, но потом нашёл ещё дешевле чёт около 40 на Али.

Наутилус
21.04.2013, 22:39
Подскажите пожалуйста (не могу найти),зачем разъем WLewel ? (34 нога меги)

GreyJester
21.04.2013, 23:10
Подскажите пожалуйста (не могу найти),зачем разъем WLewel ? (34 нога меги)

при подачи на него +5 (а возможно и просто логической 1) сработает сигнал... датчик уровня ставят туда (поплавочик маленький, я из Китая заказывал, размером корпуса с батарейку и плюс папловочик по нему двигается чуть толще). А так может ещё куда можно пристроить... как например датчик протечки, видел делают из текстолита протравливанием "пустот" при попадании между ними цепь "замыкается", нужно добавить усилитель или как его вернее назвать, чтоб при настраиваемом пороге, подал +5 на фиксированный промежуток времени до сброса... Ставим под тумбу или в тумбу.
Как другой вариант, если нет дома и боишься о затоплении, то изготовить оповещение на сотовый... видел в сети простейшие сигнализации, там подпаиваются к кнопкам и МК сам тыкает их, у Вас получается входящий вызов...

Наутилус
21.04.2013, 23:43
Теперь понятно,типа контроль,на замыкание чего либо.

klimnet
24.04.2013, 22:56
chack, привет, извини за мат в другой теме (ну достал, и я был на нервах), а сейчас по сути, пришли 2 электрода и оба ничего не показывают, возможно проблема в них, китайцы они такие братья. На обеих каналах 11,22 и 11,23. Усилитель реагирует на наводки (когда косаюсь или подвожу палец), но осцылографа нет (сейчас все скажут ....), но сообщение ни о том, все сделано красиво по плате от Starcomputer , плата усилителей не менялась, боковое поменял, видно здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2305839&postcount=4872), а теперь по сути где ошибка?
О контактах (ЗАМЫКАНИЯ, ОБРЫВЫ) знаю проверено не раз.
chack есть ли метод проверки электродов без спецоборудования? :confused:

klimnet
24.04.2013, 23:09
nikservice, Ваше решение очень красивое, (Уже опробование) я только не пойму почему в топик не поместили?!!!!

chack
24.04.2013, 23:10
На обеих каналах 11,22 и 11,23. после подключения усилков показания изменились? При замыкании входа BNC на землю что показывает? Думается мне что электроды совсем не причем...

klimnet
24.04.2013, 23:20
после подключения усилков показания изменились?

нет, были проблемы при не правильной разводке проводов от мосфетов по корпусу...
устранил, сейчас все в экране как в инструции, опять же повторюсь, плата усилков по проекту Сергея, делал фоторезистом, проверил.
Что должно показывать без электрода?
Я пока .....?!?!

klimnet
24.04.2013, 23:26
chack, При замыкании входа BNC на землю что показывает?

проверю только завтра

BlackAlex
25.04.2013, 08:29
klimnet, проверить показание без подключения усилков. Потом с ними, потом с замкнутым входом. Заодно посмотреть калибровочные коэфициенты в контроллере. У меня был вариант когда из-за неверных поправок показания практически не менялись, изменения в пределах 0.01. В ручную задал коэф. подсмотренные где то на скриншотах - стали вменяемые показания Рн и смог откалиброватся.

klimnet
25.04.2013, 08:46
BlackAlex, я про калибровочные коэффициенты тоже подумал, но было уже поздно, нужно было спать.

klimnet
28.04.2013, 19:50
Да все дело оказалось в калибровочных коэффициентах, приготовил грубые растворы, подправил и дело пошло, завтра поеду возьму стандарт-титры и отстрою правильно.

klimnet
17.07.2013, 10:58
Наткнулся на Радиокот на интересную статейку (http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/49/), эксперты нам это подойдет?
В одном лице вроде и USB и программатор и дешево. Или я что-то напутал.
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/49/01_pre.jpg
С программатором наверно перегнул.

Sem
17.07.2013, 11:16
Это скорее анализатор протоколов.
Программатор (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP)..уж не знаю как дешевле -))
Исходная (http://www.fischl.de/usbasp/)страница.

klimnet
17.07.2013, 12:49
Вообще он изначально хотел заменить ft232, по цене выгоднее получается.

MIhail
17.07.2013, 18:18
klimnet, у меня на тиньке работает отлично!!! И цена ...

klimnet
18.07.2013, 08:32
У меня на ft232 тоже без жалоб, просто попалась интересная статья, потому и спросил у экспертов. Фишка в том чтобы совместить юсб вход с прошивальщиком, нужно прошится кинул джамперы, а без них просто юсб. Ведь есть и на меге8 программаторы и usb uart, но по отдельности.

MIhail
18.07.2013, 17:29
klimnet, http://www.getchip.net/posts/056-usb-programmator-legko-usbtiny/

klimnet
19.07.2013, 09:43
MIhail, отдельно программатор это понятно, а вот в одном лице и USB и программатор и дешево и сразу разместить на плате, ну может еще пару джамперов добавить. Короче нужно сделать и проверить, не такая уж большая цена.

ArturS
12.08.2013, 15:05
Это скорее анализатор протоколов.
Программатор (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP)..уж не знаю как дешевле -))
Исходная (http://www.fischl.de/usbasp/)страница.

Доброго дня.
Дешевле пять проводков :)
Или самому изготовить USB прогер
http://dmitrstas.ucoz.ru/publ/chasy/programmatory/avr_usbasp/8-1-0-74

ArturS
12.08.2013, 15:26
MIhail, отдельно программатор это понятно, а вот в одном лице и USB и программатор и дешево и сразу разместить на плате, ну может еще пару джамперов добавить. Короче нужно сделать и проверить, не такая уж большая цена.

При более или менее массовом производстве, будет подорожание конструкции!
Да и в хозяйстве хорошо иметь прогер отдельно! под руками.

И в тему о стоимости!
Уважаемые "сами себе мастера", самодельщики, у кого в какую СЕБЕСТОИМОСТЬ выходит контроллер?
(детальки "из тумбочки" не проходят :))
Спасибо за ответы!

klimnet
13.08.2013, 22:51
При более или менее массовом производстве, будет подорожание конструкции!

наоборот удешевление на атмеге8

у кого в какую СЕБЕСТОИМОСТЬ выходит контроллер?
(детальки "из тумбочки" не проходят )

750 примерно с учетом расходников

ArturS
14.08.2013, 09:04
klimnet,
Доброго дня
На счёт 8-й меги не согласен.
Я, леплю в каждый контроллер стационарно макс 232, а он дешевле меги!
(это для управления с компа)
А прошивка 32 меги, програматор "пять проводков"
Думаю переходить на FT232 но пока нет необходимости. Если только инд. заказ.
И с коррекцией цены! дороже выходит минимум на 100грн.
PS.
Есть AVR-910 isp, только как сделал , 5 проводков года четыре назад так и пользуюсь до сих пор :)

klimnet
14.08.2013, 09:30
Ну это только идея была, я делал на FT232BL по схеме nickservis, там предусмотрено безболезненная установка блютуза.

dubishe
01.09.2013, 08:59
А у кого заработал отсюда переходник usb ttl на аттини? Там на печатной плате нет соединения 10 ноги контроллера на минус питания. Там зачем-то между ними стоит конденсатор.

shchz2
01.09.2013, 11:53
Всем добрый день. Уважаемые форумчане, появился такой вопрос. Поставил в акву внешний фильтр, активировал функцию отключать нагрузку при срабатывании датчика воды. Все ок. Но пропала функция при удержании канцел отключать фильтр на 5 минут. Я так понял что эти две функции вместе не работают? До этого эксперементировал с попыткой управлять одной нагрузкой от двух термодатчиков, результат тоже не очень. Работал только последний из активированых датчиков. У всех так?

Deniskyn2
09.10.2013, 09:48
Подскажите плиз у кого сейчас можно заказать-купить плату?

Roks
09.10.2013, 19:45
Deniskyn2, обратитесь к Starcomputer.

chack
10.10.2013, 08:00
Подскажите плиз у кого сейчас можно заказать-купить плату?есть платы, пустые и готовые. Пишите в лс, или звоните.
С ув. Олег.

Nikolaykz
18.10.2013, 08:41
Здравствуйте. Собрал контролер, прошил, при включении вместо основного окна индикации, пустой экран. При нажатии кнопки ОК, появляется окно меню и т.д., при возврате, или сбросе, основное окно всё равно не появляется. Да и кнопки работают с задержкой. Надо удерживать кнопку нажатой 1,5-2 сек. Чтобы это могло быть? Может быть глюк при прошивке? Буквально после прошивки , комп умер.
Спасибо.

klimnet
18.10.2013, 08:55
Nikolaykz, скорее глюк, тем более что комп умер, я так понял прошивались через "5 проводов"? Вообще при прошивке рекомендуют отключить все программы и антивирус. НЕ ПЛОХАЯ ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2152134&postcount=4636)
и еще не забывайте про регулировку контрастности

germanovitsh
20.10.2013, 18:28
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой "зависания" показаний температуры. Все остальные функции контроллера, которые я использую - работают. Во всяком случае таймеры работают отлично. рН - электрод висит в холодильнике, месяца три уже не включал. (я им пользуюсь только для диагностики). Так вот. Если перезагрузить контроллер, (сняв на несколько сек. питание в т.ч. и батарею, ) - показания восстанавливаются, термостат начинает функционировать- типа все ok... Но не на долго... Может, через полчаса, а может и через несколько сек. показания замирают и стоят мертво. Естественно, если термостат при этом был включен, то будет топить до посинения. (хорошо что в нагревателе есть свой, хоть и "дубовый" но термостат)...
Если при зависании показаний температуры кратковременно отключить с разъёма датчики температуры, показания температуры станут нулевыми. Если при этом попытаться активировать датчики с кнопок , то активация будет успешной, однако температура нулевой!
А теперь самое интересное. При подключении контроллера к компу, все начинает прекрасно работать, как только я подсоединяю шнур. Восстанавливаются показания температуры даже без перезагрузки...
Компьютер, (системный блок) - подключен к сети без заземления. Да и феномен этот проявляется только когда комп работает. Пытался заземлять GND - шину контроллера на радиатор отопления - не помогло. Но достаточно ее присоединить к корпусу работающего системника- все начинает работать. Бп в контроллере классический 50 Гц.- трансформаторный с кренкой. Осциллограмма шины питания аномалий не выявила. Контроллер отработал больше года без нареканий. Может кто сталкивался с подобным и смог решить?

Sem
20.10.2013, 20:44
расстояние от датчика.

klimnet
21.10.2013, 08:29
germanovitsh, при замокании (влага в колбе датчика) датчика могут быть глюки, он работает, но начинаются глюки, проверьте

germanovitsh
21.10.2013, 17:53
Я использую четыре датчика температуры. за балконом, на балконе , в комнате и в аквариуме.:) Общая длина шнура около пяти метров. Все датчики на одном шнуре. Шнур без экрана. И все работало!!! А теперь беру новый датчик, подпаиваю его прямо на разъём платы контроллера. Активирую. И он ведет себя как и все остальные, т.е. - плохо. Вчера запитал контроллер от импульсного БП. Работа датчиков восстановилась, Всю ночь проработали и не зависли, но стоит мне подать 220 В. на силовой модуль - показания замирают. Снимаю питание - оживают. При чем на этот раз не через время, а сразу. Если подключить контроллер к компу - все восстанавливается и все системы контроллера функционируют нормально. У меня складывается впечатление, что что то с входом PB1(2я нога атмеги). Уж больно чувствительна стала к наводкам от переменки. Вот думаю приобрести у ребят прошитый в нормальных условиях камень, т.к. свой я прошивал с помощью программатора Громова, до конца не совсем понимая, что делаю...:)

chack
21.10.2013, 18:08
germanovitsh, 300 Ом резистор припаяйте на выход 18В20. Будет нормально работать.

germanovitsh
21.10.2013, 22:16
Короче! Убил сегодня вечер... Без бутылки спирта - не обошлось...:) Снял плату, вытащил все корпуса из панелек и конкретно зубной щеткой со спиртом тщательно всю ее промыл. Высушил феном. Собрал. Все работает как часы! Плату сам делал с помощью ЛУТ больше года назад. Где то видать утечки по пыли с сыростью. Вот теперь по неволе задумался, что силовой блок лучше на отдельной плате собрать или эту хорошим диэлектрическим лаком задуть, хотя бы снизу...

klimnet
21.10.2013, 23:21
germanovitsh, скорее флюс подвел (особенно если был с активными компонентами), последнее время пользуюсь глицерином с предварительным выпариванием, после промывка спиртом, пока очень доволен, дешево и просто.

germanovitsh
22.10.2013, 17:31
klimnet, согласен, флюс и качество промывки - важная составляющая надежной работы. Однако и от технологии изготовления самой платы многое зависит. Я думаю, если бы у меня плата была бы не самопальная - этого сбоя в работе не было бы... Все же здесь, на "форумских" платах дорожки под лаком. Для утечек доступны только контактные площадки... Теоретически.:)
Спасибо за рекомендации. Не пробовал, даже не слышал... Я использую F - 2000 (флюс паста для тонкой электроники. Удаление не обязательно). Но я ее все равно смываю. К ней потом всяка хрень прилипает. И начинаются нюансы.

chack
22.10.2013, 18:16
Я использую F - 2000 супер-штука! Главное достоинство данного флюса - хорошо паяет мелкие чипы. Ножки не склеиваются между собой. Самый лучший флюс для SMD монтажа.

klimnet
23.10.2013, 08:41
супер-штука! Главное достоинство данного флюса - хорошо паяет мелкие чипы. Ножки не склеиваются между собой. Самый лучший флюс для SMD монтажа.

согласен, тоже пользовался, единственное не нравится что темнеет, предпочел глицирин потому что место пайки остается прозрачным, а флюс любой желательно смывать, даже на канифоли могут завестись грибки

kapelan
07.11.2013, 05:36
Пытаюсь настроить PH блок.
Вставляю электрод в RO воду - напряжение 1.1В в крановую -1.0В.
какое напряжение должно быть на выходе PH усилителя?
Смущает что такое маленьное, думаю должно усиливать до 5В

Starcomputer
07.11.2013, 08:53
А с чего Вы решили, что рН осмоса должно сильно отличаться от рН воды из крана ? :)
Вообще-то на калибровочных растворах проверять надо.
А напряжение на выходе рН усилителя зависит от напряжения на электроде, а оно сильно отличается даже в электродах одной фирмы. Для того и делается калибровка.

Sem
07.11.2013, 08:58
т от напряжения на электроде, а оно сильно отличается даже в электродах одной фирмы. Для того и делается калибровка.

угу..... входное сопротивление тестера\осцила .... кто то про это помнит?

kapelan
23.11.2013, 15:35
у кого есть подключеный ORP?
Калибровка происходит по двум точкам, однако на рынке только раствор на 400.
Это как-бы в тупик заводит.

Володя Череп
24.11.2013, 00:13
kapelan, в качестве второй точки можно взять 0 mV, замкнув между собой контакты разъема ORP.

Bosyak
24.12.2013, 14:56
всім прівет...... вобшем нехароша ситуація в мене.... нарешті я добравсья до електрода і виліз казус... при включенні епра значення пш підпригують з 7 до 10... підскажіть як побороти :( епра осрам.... електрод китайський.... контроллер в залізному корпусі. бр імпульснік 5в 1а.... буду дуже вдячний.... помню шо в когось таке було але 330 сторінок перечитати це до ранку...

Sem
24.12.2013, 15:04
бр імпульснік 5в 1а...

и осциллографа небось нет (((

Starcomputer
24.12.2013, 15:04
ЭПРА поменять.

Bosyak
24.12.2013, 15:17
осцила немає..... "я не настоящий сварщик" вобшем граюся сижу. вобшем доп інфа.... епра в мене винесені окремим бардачком забираю їх, рухаю.... непомогає.... піднімаю кришку на 30 см над банкою всьо стає гуд

Sem
24.12.2013, 15:29
экран+ заземление

Bosyak
24.12.2013, 15:55
экран+ заземление
екран на шо ? на епра чи на пш усілітель ???... дійшов висновку шо воно гадіна з кришки робить якийсь ізлучатель

Bosyak
24.12.2013, 15:57
і неважно чи епра включені в контроллер чи ні.... тільки включилися епра пш виріс.... рухаю забираю їх на 50 см непомогає... тільки кришку припідніс стає всьо гуд.... якась головоломка.....

Starcomputer
24.12.2013, 16:03
Наводка идет от ламп, проводов, ЭПРА на датчик рН.
Крышку поднимаете - лампы с проводами становятся дальше от датчика.
Менять надо ЭПРА, ставить VS или что-то подобное.

Sem
24.12.2013, 16:10
VS или что-то подобное.

угу...фильтр заградительный на 50 килогерц.

Starcomputer
24.12.2013, 16:12
Sem, Серега, проще ЭПРА заменить, чем фильтр делать :)

Sem
24.12.2013, 16:15
Starcomputer, ))) как скажешь)))

Bosyak
24.12.2013, 17:50
ех... даякую за допомогу... але радості мені це не добавило :( опять попадалово на бабки

BlackAlex
24.12.2013, 19:39
Если есть реальное заземление - заземлить корпус ЭПРА, у Осрама он железный, как правило

Bosyak
24.12.2013, 22:23
заземлення немає..... корпус епра пласмаса..... шіба попробую отражателі заземлити чи це до одного місця ? і ше таке питання чи неможе це бути імпульснік? але блін без світла все робить нормально :( біда вобшем

Bosyak
24.12.2013, 22:30
в пориві страстей прощолкав.... є на епрах клема заземлення... пішов зачищати батарею і пробувати...... відпишуся про результати
а результата ноль..... всьо то саме :( без світла 6,9пш з світлом 8,5-9,3пш
:(((

chack
24.12.2013, 23:11
Bosyak, а корпус рН-усилителя экранирован? Эпра надо в метал/корпусе или выносить из крышки.

pimass
24.12.2013, 23:17
Bosyak, Если не поможет заземление пробуйте экранировать корпус рН усилка, многим удавалось победить напасть засунув его в коробайку сработаную из пивной банки.

chack
24.12.2013, 23:24
Bosyak, у Славы Тузика была подобная проблема. Насколько я знаю так он ее и не решил. Там наводка у него на электрод была. Балласты Вс заземленные и не помогло.

Bosyak
24.12.2013, 23:41
епра в мене не в кришкі а окремим блоком..... рухаєш епрами ніфіга непомогає...... піднімаєш кришку на 5 см і значеніє пш рухається в сторону нормального.... піднімаєш кришку на 20-30 см і помеха пропадає...... виходить шо помеха іде від самих ламп і проводів ....
епри заземлив. доречі при доторканні землі епра до батареї при виключеному епра іідуть іскри статіки.....
завтра попробую екранірувати пш усілок і епра....
попробую випаяти резюк 1мОм і пустити ножку на пряму....
контроллер зібраний в залізному коробі.......
поміняю бп...
поукорочую всі шлейфи які тільки можна....
провірю на Т8 балластах зараді інтіреса....
заземлю отражатілі для повного феншуя....
якшо нічого невийде то викину в вікно і електрод і контроллер..... заявляю цілком серйозно.... нервів не вистачає .... поставлю таймери і на тому всьо

pimass
24.12.2013, 23:59
Bosyak, Вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=816222&postcount=1926) коллега по цеху поборол напасть

chack
25.12.2013, 02:19
завтра попробую екранірувати пш усілок і епра....
только усилок
попробую випаяти резюк 1мОм і пустити ножку на пряму....
может и хуже быть, не трогай пока.
контроллер зібраний в залізному коробі.......
долампачки
поміняю бп...
не поможет
поукорочую всі шлейфи які тільки можна....
Да.
провірю на Т8 балластах зараді інтіреса.... может помочь. но это ж не выход.
заземлю отражатілі для повного феншуя....
.../...
якшо нічого невийде то викину в вікно і електрод і контроллер..... заявляю цілком серйозно....да, согласен. Не та это машина, чтобы аквариум ему доверять. Но было интересно с ним:) И как таймеры он справляется, вполне.

pdv1965
25.12.2013, 08:44
да, согласен. Не та это машина, чтобы аквариум ему доверять. Но было интересно с ним:) И как таймеры он справляется, вполне.[/QUOTE]
Вау. Откуда такой писимизм, да и еще и у Вас. Все работает отлично годами (ну естественно кроме pH).

Bosyak
25.12.2013, 09:58
вобшем не спав до 5 утра.... перепробував всьо шо тільки в голову приходило......... не помогло ніфіга.... не пробував тільки отражателі землити :))))) а і не міняв епра..... незнаю чи є смисл дальше бодатися і купляти епри другі ітд.... може проще купити якийсь дешевий но працюючий пш контроллер ? хто знає шось тільки для управленія пш ? Чак правий нільзя йому довіряти банку..... зловить наводку від мобіли чи ше від чого і почне светомузику з бульбашками з твоєї банки робити . НЕВІРЮ я йому..... всім дякую за бажання помогти. з мене пиво :)..... якшо в когось є якісь ідеї то кажіть..... буду пробувати.... контроллер сняв і стоїть розібраний такшо можна експерементувати...

Starcomputer
25.12.2013, 10:06
От мобилы он ловить не будет.
А советы ..... Вам уже посоветовали.
Ну и электрод надо ставить не Китай, а Аквамедик.
У меня морской аквариум 600 литров на таком контроллере висит, в т.ч. и рН, и ничего никогда не сбоит.
А в МА сбои ОЧЕНЬ дорого обходятся. :(
Вобщем "Дешева рыбка - погана юшка".
Ставьте качественные ЭПРА и электрод и будет Вам счастье :)

Starcomputer
25.12.2013, 10:08
може проще купити якийсь дешевий но працюючий пш контроллер
Дешевое хорошо работать не будет.

chack
25.12.2013, 10:09
Bosyak, Если делать самому то можно повторить легендарный phduino (https://code.google.com/p/phduino/). Весь проект, код открыт. 100% рабочая штука.

pimass
25.12.2013, 10:09
Starcomputer, А что, аквамедековский электрод как то экранирован?

chack
25.12.2013, 10:13
Аквамедик тот-же китай. Просто не надо покупать электроды по $7.
У Тузика, кстати, проблема была с российским электродом за $100. Так что проблема таки в усилителе или в цепочке усилитель-электрод.

Starcomputer
25.12.2013, 11:36
Starcomputer, А что, аквамедековский электрод как то экранирован?
Нет. Но калибруется и работает он не в пример лучше дешевого Китая.
Олег правильно сказал, что не стоит на такие ответственные вещи ставить ненадежные электроды.
Ну и по схеме - вход микросхемы надо припаивать в воздухе к выводу разъема. Токи там фетоамперные и играет роль даже качество текстолита. Никакие кольца вокруг входов не помогают - идут наводки и показания прыгают.

chack
25.12.2013, 12:37
вход микросхемы надо припаивать в воздухе к выводу разъема.да, пожалуй самое важное.
Так сделано и на промышленных образцах:
http://www.splatco.com/sx10507.htm
И конденсатор пленочный обязательно. Такой, как на фото.

Starcomputer
25.12.2013, 12:41
Пленочный или непленочный, но ток утечки должен быть практически равен нулю, по крайней мере не более одной сотой фетоампера, иначе лучше вообще не ставить.

Bosyak
25.12.2013, 19:04
ребятки :).... рішив :)))))).... ви не повірете але з'єднав всі отражателі між собою і проблема почті ушла..... осталося плавання показників на 0,05 я думаю це нормально!
і вот скажіть мені тепер шо це за хня ? прічом тут отражателі ?..... тільки відцепляю зоть один отражатель і рост пш зразу з 7 до 9-10

Andrey77
26.12.2013, 08:20
После попытки понять как работает антенна типа волновой канал (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B 0+%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 +%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Zcm7UvidPMWBtAbUu4HwAQ&sqi=2&ved=0CCoQsAQ&biw=1440&bih=768), я вообще в электронике ничему не удивляюсь.

Bosyak
26.12.2013, 10:24
добив до кінця.... поставив бп трасформаторний і плавання тепер 0,01... тобіш це вже вобше ідеально.... точність електрода 0,01 за документами. хотя я думаю шо це брехня

germanovitsh
26.12.2013, 21:58
У меня была подобная ситуация. Несколько суток все нормально и вдруг - рН-трясение... Долго не мог выяснить причину.
Думал наводки. Экранировал усилители http://yadi.sk/d/OYmjm-tAF2Kkp - не помогло , развязал гальванически GND питания и корпус прибора http://yadi.sk/d/XwRsg5ywF2HEc, (он у меня тоже из
метала) - помогло, но частично. Показания продолжали прыгать, но с меньшей амплитудой... Поменял импульсный БП, на самопальный трансформатор с кренками
http://yadi.sk/d/nXMOwhDvF2LXr, и о чудо!!! Все заработало! А за тем выяснилась причина - помпа фильтра давала утечку электричества в воду аквариума. Просто он тупо начал биться током, т.к. он у меня каркасный анахренизм!:) Вот! Из этого следует, что гальваническая развязка цепи питания контроллера должна быть на высоте.Все таки Пико-Амперы! А в аквариуме много всяческих источников утечек. Лампы светильника, нагреватели, помпы и т.д. В идеале, усилок с контроллером нужно от батареек питать и в воздухе на воздушном шарике повесить!:) Шутка!!!:)

AndrewUh
14.01.2014, 10:01
При пропадании 220в и питании от аварийного аккумулятора дисплей работает? (вроде 3.6в маловато для него). При восстановлении 220в дисплей нормально работает?

Sem
14.01.2014, 10:18
При пропадании 220в и питании от аварийного аккумулятора дисплей работает?

А по схеме не видно? code44

AndrewUh
14.01.2014, 10:46
А по схеме не видно? code44

Увидел )) А что по второму вопросу?

Sem
14.01.2014, 11:02
Работает.
Для этого и стоит аккум.

AndrewUh
14.01.2014, 11:18
Просто у меня своя прошивка и после пропадания 220в дисплей не восстанавливается (случайные символы). Видимо, надо повторную инициализацию LCD делать после восстановления.

Sem
14.01.2014, 11:25
Если своя- соблюдайте временные интервалы при инициализации LCD.
Контроллер LCD "дубовый" его трудно убить))

elsytul
16.01.2014, 04:52
А есть где или у кого платы купить ? Или тыкните где спросить можно! Всем Мир!

elsytul
16.01.2014, 14:13
А есть где или у кого платы купить ? Или тыкните где спросить можно! Всем Мир!

PS: Все таки "жажда" не оставила шансов сидеть просто ждать, когда кто нибудь ответит.... Извиняюсь , пионерия знаете ли ! С ростом рыбного хозяйства, выросла и потребность автоматизации. У меня уже года 3 трудиться Мастер Кит 8036, а за развитием этого девайса не следил пяток лет.... Перечитывать 300 страниц не хватает силы воли (на 50-100 странице уже устойчиво читаешь другой форум...)
ЭСЛИ КТО В ТЕМЕ тыкните носом, хотелось бы в дипе и с одной стороны, если конечно токовое есть? Не сочтите за непосильный труд.

Миру - мир. Всем - мир!

chack
16.01.2014, 14:34
elsytul, все есть. Платы, прошитые камни, дисплеи да и вся начинка.
Напишу вам в лс.

elsytul
16.01.2014, 14:36
elsytul, все есть. Платы, прошитые камни, дисплеи да и вся начинка.
Напишу вам в лс.

Фуууххх(на выдохе), а то я уже пошел искать совдепоский утуХ. Спасибо добрые люди!
Мир. Всем.

AkaPain
04.02.2014, 11:11
Здравствуйте уважаемые любители аквариумистики!! Выражаю огромную благодарность разработчикам, модернизаторам данного устройства!! После продолжительной сборки контроллера, ввиду отсутствия времени, наконец завершил стадию прошивки. Контроллер заработал и даже издал 2 коротких звуковых сигнала, но на дисплее отображаются непонятные символы. при нажатии кнопок видно, что что то там меняется и есть звук клавиатуры но только непонятно ничего... Посоветуйте пожалуйста может кто сталкивался при настройке с такой проблемой

Starcomputer
04.02.2014, 11:46
Дело не в настройке. У Вас дисплей неправильно подключен. Ищите ошибку.

pdv1965
04.02.2014, 13:42
Или EEPROM не прошил

AkaPain
07.02.2014, 15:09
Дело не в настройке. У Вас дисплей неправильно подключен. Ищите ошибку.

Нашел Причину) дорожки замыкали... почистил все заработало!! спасибо)
осталось облачить все в корпус) и подключить к компу. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12978&pictureid=171855

AkaPain
10.02.2014, 06:30
В процессе проверки контроллера обнаружил, что при установке Таймеров основных к минутам добавляется цифра 5 (фото после работы скину) выглядит это так: on 00 : 005; off 00 : 005. Перепрршивка не помогла... сталкивался кто нибудь с таким?

Mehannik
10.02.2014, 21:20
Доброе время суток хочу купить печаточку! это реально?

Sem
10.02.2014, 21:23
Доброе время суток хочу купить печаточку! это реально?
на колыме )))))))))))))))))))))))

Mehannik
10.02.2014, 21:32
А без шуток?))))

BlackAlex
10.02.2014, 21:59
Mehannik, у меня есть вакантная, пустая, есть распаяная. Вот только как передать плату и как получить деньги.