КПК

Показати повну версію : Изготовление акваконтроллера

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

marsis71
07.02.2010, 16:12
marsis71, процесс калибровки вполне подробно и понятно описан в документации. ПШ1 - показания первого электрода, ПШ2 соответственно второго. Перечитайте тему, не вы первый контроллер собираете.

То ,что написано в документации http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=44352&d=1256649046 мало о чем говорит,если у Вас конечно нет другой? PH-2,понятно ,что это показания второго электрода.Куда его подключить? Если в контроллере рассчитано на один вход PH. Непонятно,что это за цифра с правой стороны от показаний PH-1? Если есть у Вас подробное описание по калибровке и по тем вопросам,что я написал выше, дайте пожалуйста ссылку на описание,или хотя бы вкратце ответ.

Ty3uK
07.02.2010, 17:06
marsis71, считайте, что вы делаете калибровку одного и того-же электрода два раза.

Сначала показания сохраняете для 1-го, а потом (допустим, через 15 минут) для второго. Разница - погрешность калибровки.

Володя Череп
07.02.2010, 19:11
PH-2,понятно ,что это показания второго электрода.Куда его подключить?
Второй pH-электрод подключается ко второму усилителю "PH & ORP", но плата контроллера, выложенная в шапке темы, рассчитана на подключение только одного усилителя "PH & ORP", поэтому не содержит разъема для подключения второго.

Контакты +5V, -5V и GND второго усилителя можно подключить к контактам +5V, -5V и GND разъема для подключения первого усилителя, а контакты PH-2 и ORP-2 - к 37-му и 36-му выводам микроконтроллера.

При одновременном подключении двух усилителей "PH & ORP" может просесть напряжение -5V, вырабатываемое микросхемой ICL7660. В этом случае необходимо либо отказаться от идеи подключения второго усилителя, либо собрать для него свой источник -5V.

И почему на него влияют показания PH-1?
Показания PH-2 определяются напряжением на 37-м выводе микроконтроллера. Поскольку этот вывод "висит в воздухе", то на нем может появиться потенциал соседнего вывода, например, 39-го, который определяет показания PH-1.

marsis71
07.02.2010, 21:42
Наконец-то у меня заработал PH!!! Начал калибровку,показания плавают от буферного раствора в пределах 0,2-0,3 PH(это максимальная погрешность) Это нормально? Или это влияние помех? С какой точностью должна быть калибровка?

S V
07.02.2010, 22:12
ИЗ ИНСТРУКЦИИ:

Функции аква-контроллера:
Часы. Индикация времени, даты, дня недели.
8 каналов управления устройствами с выбором управления как вручную, так и автоматически (по программам таймера, термостата, рН-электрода и т.д.). Максимальная мощность на один канал зависит от типа используемых реле или симисторов и может достигать 2 кВт.
20 программ таймера с возможностью выбора канала нагрузки и программирования по дням недели.
4 программы секундного таймера от 1 до 999 сек. с выбором канала нагрузки для подключения дозаторов удобрений и других дозирующих устройств.
Точность выдерживания интервалов не хуже 0,02 сек.
Поддержка двух электродов рН и управление клапаном СО2. Точность измерения РН +/- 0,02.
Поддержка двух электродов в режиме ‘мВ’ в диапазоне +/- 1000мВ для контроля редокс-потенциала и подключения ион-селективных электродов.
Возможность управления исполнительными устройствами (УФ, озонаторы и т.п.), точность измерения +/- 2мВ.
Настройка и калибровка электродов в цифровом виде по двум точкам (ввод поправочных коэффициентов).
Поддержка 8 цифровых датчиков температуры (DS18B20) на одной 2-х или 3-х проводной шине. Измерение температуры в пределах -25…+85 градусов.

Володя Череп
07.02.2010, 23:15
показания плавают от буферного раствора в пределах 0,2-0,3 PH(это максимальная погрешность) Это нормально? Или это влияние помех? С какой точностью должна быть калибровка?
Если электрод не поврежден, то это влияние помех. У sae74 была похожая проблема, которую он решил путем экранирования усилителя:
http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=816056&postcount=1921 (http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=816056&postcount=1921)
http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=816222&postcount=1926 (http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=816222&postcount=1926)

marsis71
09.02.2010, 20:42
Подскажите какие пределы PH выставить для включения /выключения эл. клапана для подачи CO2?

sae74
09.02.2010, 21:11
marsis71, Некорректный вопрос.
Все зависит от того какой у Вас аквариум, свет, удо, параметры воды и т.д. и т.п.

marsis71
09.02.2010, 22:49
marsis71, Некорректный вопрос.
Все зависит от того какой у Вас аквариум, свет, удо, параметры воды и т.д. и т.п.
Согласен. аквариум 240л, свет -3 лампы Т5 54 вт и 1-39вт,УДО.
Вода жесткая GH около 20.

Ty3uK
09.02.2010, 23:13
marsis71, а kH какой... Ведь kH является основным показателем при расчете количества Цо2 и кислотности.

mdg
10.02.2010, 11:09
Просто хочу запихать контроллер в крышку акваса и думаю как он (контроллер ) будет работать на очень близком расстоянии от ЭПРА !У меня стоит в крышке рядом с ЭПРА, проводами и лампами... Очень жалею, что так сделал.
Сначала все работало пару дней, потом мусор на дисплее стал появляться после включения ламп. Примудрил экран по всей плате снизу, помогло ровно на 2 дня. Сделал коробку из меди и закрыл всю плату - как глючило, так и глючит. Обмотал частично провода идущие на лампы и ЭПРА фольгой!!! Работало пару месяцев, потом опять мусор на экране, 2 дня возился - ничего не помогло. Случайно угробил дисплей (bolymin), пошел, купил МЭЛТ (дорогой он зараза), поставил на место и.... ЧУДО!, мусора не стало. Но не на долго, иногда все же глючил... Заменил провода идущие на лампы на экранированные, снял экран с платы, экранировал ЭПРА, убрал на них винтовой крепеж и все припаял как полагается. И только после этого все работает более менее стабильно. Кроме того плату нужно лаком вскрывать и упаковывать все хозяйство герметично иначе будет глючить из-за влаги.

Я основательно исследовал проблему и пришел к выводу (хотя я давно к нему пришел) что:
1. Такое подключение дисплея - это надругательство над ним :011:. Из-за помех, даже не значительных, он не успевает записать правильно команду (контроля записи ведь нет) и выдает мусор на экран.
2. ATMEGA - всегда стараюсь обходить эти чипы стороной. До этого контроллера у меня работал простой таймер с дисплеем на PIC-е, стоял прямо между ЭПРА и работал стабильно.
С МЕГОЙ вечные проблемы от помех. Не взирая на кучу фильтров по питанию (гемор еще тот) на этом контроллере у меня несколько раз слетала память, пришлось заново прошивать. Причем питалово идеальное, все экранировано, так она по входам ловит помеху и вешается. Редко, но метко!
И сколько у меня было устройств на этих чипах, всегда проблемы. Вот сейчас даже, есть серийные устройства автомобильной автоматики на ATMEGA, из 120 блоков каждый месяц на одном 100% слетает EEPROM.

Другое дело - контроллер в отдельной коробке. Снизу платы экран, от силовых цепей тоже экран, дисплей на расстоянии в 4 см от платы, импульсный БП и фильтры по питанию - работает с самым дешевым LCD Winstar и почти нет проблем. Один раз, правда, ЭПРА накрылась, и из-за помехи EEPROM стерся, а так в принципе работает и я доволен.

Sem
10.02.2010, 11:16
1. Такое подключение дисплея - это надругательство над ним :011:. Из-за помех, даже не значительных, он не успевает записать правильно команду (контроля записи ведь нет) и выдает мусор на экран.

Мы не знаем, соблюдал ли Юсупов временные интервалы записи-чтения контроллера индикатора.
Если все делать по даташитам- мусора нет.
Есть спец команда (нога) R\W
НО!
Индикатор довольно медленный вот отсюда и время записи -чтения.

mdg
10.02.2010, 20:07
Мы не знаем, соблюдал ли Юсупов временные интервалы записи-чтения контроллера индикатора.Ну интервалы записи как то соблюдал, ведь работает. А вот чтением там и не пахнет, в этом то и проблема. Нельзя проверить состояние дисплея и синхронизировать протокол.

Sem
10.02.2010, 20:12
А вот чтением там и не пахнет, в этом то и проблема.

а как там может ПАХНУТЬ -)))), есл нога R/W на земле:confused::023:

Uselink
10.02.2010, 22:13
Здравствуйте, коллеги!

Прочитал ветку. Решил тоже сделать контроллер. Плату взял из архива первого поста (это самый новый вариант?) Вопросов много, но пока всё пытаюсь проделать по прочтённому в теме. Хотя основной вопрос вот такой: какой дисплей (марка) нужно использовать? У меня в доступе есть
вот такие : http://www.radiobox.ru/pdfa/fd/fdcc2004d.pdf и http://www.radiobox.ru/pdfa/fd/fdcc2004b.pdf . Контроллер там на SPLC780D.
Такие дисплеи будут нормально работать?
Ещё вопрос, кто утюгом платы делает, замечали ли микро "прострелы" в тонерном покрытии после травления? СтОит ли на них обращать внимание?

С уважением,
Алексей.

mdg
10.02.2010, 23:50
Такие дисплеи будут нормально работать? Должны. У меня Winstar - такой же китайский, на чипах KS0066U что приравнивается к SPLC780, работает нормально, но 100% гарантии не дам, с SPLC780 лично не встречался.

Uselink
11.02.2010, 00:26
Должны. У меня Winstar - такой же китайский, на чипах KS0066U что приравнивается к SPLC780, работает нормально, но 100% гарантии не дам, с SPLC780 лично не встречался.

Спасибо за ответ :) Буду пробовать с такими LCD.

С уважением,
Алексей.

marsis71
11.02.2010, 18:13
для примера:
Опыт 1.
Свет выключен. Индикатор показывает 6.5

Опыт 2.
Включил 2 лампы Т5. Индикатор показывает 7.9

Опыт 3.
Включил 4 лампы Т5. Индикатор показывает 5.0

Опыт 4.
Включил 5 ламп Т5. Индикатор показывает 8.1

Опыт 5.
Выключил свет. Индикатор показывает 6.5

Опыт 6.
Включил 5 ламп Т5. И измерения провожу в стеклянной банке воды из аквариума. Индикатор показывает 6.5

Опыт 7.
Выключил свет. И измерения провожу в стеклянной банке воды из аквариума. Индикатор показывает 6.5

Во время всех опытах погрешность показания индикатора варировала +-0.01.

Забыл написать
Показания рассчитываются и останавливаются после 1-2 секунд с момента вкл/выкл ламп.

У меня точно такая же ситуация ,как у Вас. Получилось ли у Вас победить этот глюк. Если да ,подскажите пожалуйста ,как Вы с ним справились?

BpyH
12.02.2010, 09:18
Привет всем !
Подскажите как работать с термостатом выставил включение на 22,5 градуса выключение на 23 канал стоит на автомате однако температура 22,5 и ни чё не происходит ! может кто сталкивался !

Да по поводу дисплея и помех , у меня стоит winstar лежит в одной коробке с ЭПРА
помехи счезли конгда укоротил провод который шол на диммер. Вроде пока нормально но появилась другая проблема весь контроллер реагирует на внутренний фильтр акваел при выключении фильтра из сети контроллер полностью перезагружаеться так как нет АКБ .

enfogar
12.02.2010, 09:36
Привет всем !
Подскажите как работать с термостатом выставил включение на 22,5 градуса выключение на 23 канал стоит на автомате однако температура 22,5 и ни чё не происходит ! может кто сталкивался !
Контроллер включит обогреватель, когда температура будет МЕНЬШЕ, чем нижний предел и выключит, когда будет БОЛЬШЕ верхнего.

контроллер полностью перезагружаеться так как нет АКБ .
Если нет аккумулятора - попробуйте хотя-бы конденсатор впаять и посмотрите.
Но такого быть не должно - явные помехи.

BlackAlex
12.02.2010, 09:36
BpyH, сдвиньте порог срабатывания выше, посмотрите работает или нет. у меня тоже редко включается - в комнате 21-22 градуса.

saho
12.02.2010, 12:11
Привет друзья . Есть пару вопросов по печатной плате .
1 . Кто может показать фотку аккумулятора для монтажа на нашу плату ? Или порсто впаиваем проводники и ложим рядом обыкновенный телефонный например ?
2 . Может у кого нибудь есть схема расположения элементов на плате с номиналами ? Илм фотка собраной платы с двух сторон .
3. Или , если задать вопрос по другому - на плате не показаны некоторые элементы с принципиальной схемы . Это СМД компоненты и мы их впаиваем на обратную сторону или как то навешиваем обычные ?
Заранее благодарен всем отозвавшимся .

Starcomputer
12.02.2010, 12:23
1. Лучше телефонный ставить рядом.
2. А что по схеме трудно определить ?
3. Навесным монтажем с обратной стороны, можно СМД.

Ty3uK
12.02.2010, 12:33
У меня точно такая же ситуация ,как у Вас. Получилось ли у Вас победить этот глюк. Если да ,подскажите пожалуйста ,как Вы с ним справились?

Разочаровался я в этом контроллере... Плюнул на глюки, выкинул электрод. И использую контроллер как "навороченый" таймер и терморегулятор. Все рекомендации форумчан не приводили к успеху.

sae74
12.02.2010, 12:39
Ty3uK, У меня все с РН нормально работает, сделал экран на усилок.

chack
12.02.2010, 12:50
1 . Кто может показать фотку аккумулятора для монтажа на нашу плату ? Или порсто впаиваем проводники и ложим рядом обыкновенный телефонный например ?
1. там есть место на плате под разъем 2-pin под аккум. А "родная" там батарейка вертикальная на 3v.
2. такое фото Старкомпьютер выкладывал в теме. поищите.
3. Это уже модернизация была входе сборки. Паяйте по-месту.

Ty3uK, Слава, че так пессимистично?:)

kvn79
12.02.2010, 13:32
А "родная" там батарейка вертикальная на 3v
А где под нее вертикальное посадочное место найти - я не смог...:(

Ty3uK
12.02.2010, 13:40
Ty3uK, У меня все с РН нормально работает, сделал экран на усилок.

А Были глюки как я описывал ?

Ty3uK, Слава, че так пессимистично?

Замучался :)

Я не могу объяснить тот факт, что PH верно меряется в пластиковом стаканчике, а когда электрод опускаешь в аквариум то показания ПШ начинают изменяется и показывает абсолютно другое значение. (хотя вода одинаковая)

enfogar
12.02.2010, 13:43
saho, плата с расположением элементов (если навести стрелку на компонент)

sae74
12.02.2010, 13:56
Ty3uK,
А Были глюки как я описывал ?
У меня менялись показания при включении и выключении света.

BpyH
12.02.2010, 16:03
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/menu_1.jpghttp://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/menu_2.jpg

а может у кого есть схемы данного контроллера ?
одним глазом бы глянуть хоть !

Starcomputer
12.02.2010, 16:04
У Baks'а надо спрашивать.

agorin
12.02.2010, 16:04
Я использую контроль ПШ только для контроля, а количество газа иногда корректирую вручную. Но никаких глюков я не заметил.

marsis71
12.02.2010, 18:18
Разочаровался я в этом контроллере... Плюнул на глюки, выкинул электрод. И использую контроллер как "навороченый" таймер и терморегулятор. Все рекомендации форумчан не приводили к успеху.
Обидно,проделана такая работа и использовать контроллер ,как таймер.У меня экран стоит на усилке,контроллер далеко от крышки с эпра и лампами.А какой у Вас электрод? Может проблема в нем? У меня ЭСЛ-63 и электрод сравнения. А какие у Вас эпра? Должно же быть какое-то объяснение этому глюку? Неужели это только у нас?

marsis71
12.02.2010, 18:20
Ty3uK,

У меня менялись показания при включении и выключении света.

И как избавились от глюка? Питание 220 и заземление? Или без земли?

sae74
12.02.2010, 19:26
marsis71, Тут задаю вопрос, получаю ответ, и делаю. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34275&page=129)

marsis71
12.02.2010, 20:17
marsis71, Тут задаю вопрос, получаю ответ, и делаю. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34275&page=129)

Я усилитель экранировал и заземлил на землю контроллера.Правильно ли я сделал? После этого при касании проводов показания не менялись,а меняются при включении света так же как у "Тузика"

sae74
12.02.2010, 20:22
marsis71, Странно у меня все стало нормально.
Экарнировал коротким проводом к "земле" контролера.

marsis71
12.02.2010, 20:47
marsis71, Странно у меня все стало нормально.
Экарнировал коротким проводом к "земле" контролера.

Чудеса,не знаю что и делать?

Володя Череп
12.02.2010, 23:26
Попробуйте расположить pH-электрод и электрод сравнения максимально близко друг к другу, но подальше от ЭПРА и от патронов лампы.

marsis71
13.02.2010, 07:55
Попробуйте расположить pH-электрод и электрод сравнения максимально близко друг к другу, но подальше от ЭПРА и от патронов лампы.

Электроды расположены в левом углу аквариума. Изменяются показания только когда электроды опущены в аквариум.

marsis71
13.02.2010, 08:28

Рядом с проводами электродов проходит провод термодатчика. И ещё,над аквариумом у меня весит телевизор,при включении света идет помеха в виде "снега", только на канал 1+1. Видно на последнем снимке. Может фильтр нужно какой нибудь сделать? Показания на контроллере (на втором снимке)после включения света, до включения 7,09.

Володя Череп
13.02.2010, 20:06
Изменяются показания только когда электроды опущены в аквариум.
Аквариум надо заземлить.

chack
13.02.2010, 20:11
Аквариум надо заземлить.а телевизор в экран:)

marsis71
14.02.2010, 01:00
Аквариум надо заземлить.

Интересно ,как это сделать?

Володя Череп
14.02.2010, 17:26
При наличии в розетке нормального заземления, можно поступить таким образом. Поближе к pH-электроду и электроду сравнения, в аквариумную воду поместить электрод заземления (стержень или пластину) из нержавейки (для морской воды - из титана) и подключить его к заземляющему проводу в розетке, предварительно убедившись, что между расположенным в воде электродом заземления и заземляющим проводом отсутствует 220 вольт.

chack
14.02.2010, 17:36
заземляющим проводом отсутствует 220 вольт.был такй случай. Один чудак заземлил стиралку на трубу горячей воды (на полотенцесушитель), а сосед этажом ниже при ремонте врезал кусок пластика в этот стояк:) Трусонуло хозяйку неслабо. А все потому, что нет в старых хрущовках заземления в принципе. А жаль.

BlackAlex
14.02.2010, 18:25
chack, странно очень - полотенцесушитель как раз идет обраткой для горячей воды, так что сосед должне был не только обратку поменять на пластик, но и стояк резануть. Трухану скорее от какого то любитяля тягать шаровое электричество, или отматывать счетчик

Uselink
14.02.2010, 20:11
Коллеги, помогите пожалуйста, не прошивается, пишет МК не откликнулся... Кабель программаторный прозвонил, питание на мегу приходит 4.52 V, всё вроде должно работать. Шью на ноутбуке LPT порт в устройствах есть.

А уже всё :), зря паниковал.

marsis71
14.02.2010, 20:54
При наличии в розетке нормального заземления, можно поступить таким образом. Поближе к pH-электроду и электроду сравнения, в аквариумную воду поместить электрод заземления (стержень или пластину) из нержавейки (для морской воды - из титана) и подключить его к заземляющему проводу в розетке, предварительно убедившись, что между расположенным в воде электродом заземления и заземляющим проводом отсутствует 220 вольт.

Завтра сделаю электрод,попробую.У нас в электрощиту заземляющего провода нет,есть "ноль строительный",ноль и фаза.Т.е грубо говоря два нуля. Можно ли просто "занулить,"взять из розетки "ноль".К диаметру электрода и сечению провода заземления есть какие-то требования или любой подойдет? И ещё нашел интересную статью http://www.electroclub.info/other/doit/udlinit.htm#1 по изготовлению сетевого фильтра,сделаю ,может поможет избавится от помех.

Uselink
14.02.2010, 20:54
Ура! Работает! Дисплей пока не подключал, но из динамика слышны 2 звука "пик" :) Так и должно быть?
Завтра экран включу.
С уважением,
Алексей.

sae74
14.02.2010, 22:06
Uselink, 2 звука "пик"
Это запустился контролер.

Володя Череп
14.02.2010, 22:19
Можно ли просто "занулить,"взять из розетки "ноль".К диаметру электрода и сечению провода заземления есть какие-то требования или любой подойдет?
На "морских" форумах говорят, что от зануления мало толку. Провод медный, сечение 2,5 мм^2. К электроду нет четких требований.
... по изготовлению сетевого фильтра,сделаю ,может поможет избавится от помех.
Фильтр - вещь полезная, но в данном случае он вряд ли поможет. Для решения проблемы надо уравнять потенциалы в зоне контакта воды с измерительными электродами.

marsis71
14.02.2010, 22:43
На "морских" форумах говорят, что от зануления мало толку. Провод медный, сечение 2,5 мм^2. К электроду нет четких требований.

Фильтр - вещь полезная, но в данном случае он вряд ли поможет. Для решения проблемы надо уравнять потенциалы в зоне контакта воды с измерительными электродами.

Фильтр от помехи на канал 1+1. У меня не морской аквариум,может будет толк ?

Володя Череп
14.02.2010, 23:32
Насчет фильтра теперь понял.

То, что у Вас пресноводный аквариум, сути дела не меняет. Просто "моряки" больше внимания уделяют вопросу заземления, поэтому на "морских" форумах есть какие-то практические рекомендации на этот счет.

Попробуйте занулить, может и будет толк.

Uselink
15.02.2010, 17:16
Подключил дисплей, работает :) Почему-то показывает РН без его подключения. Наверное измеряет РН воздуха :001:

sae74
15.02.2010, 17:17
Uselink, показывает РН без его подключения.
Так и должно быть.

Uselink
15.02.2010, 17:53
Ещё один интересный момент: внизу LCD-экрана на изображении символов
<--------> переодически появляются цифры, например так:
<-----5--> или так <------6->. Что это значит?

sae74
15.02.2010, 17:55
Uselink, <-----5--> - это какой канал сейчас активен, от 1 до 8.
По умолчанию таймеры там уже имеют свои настройки, которые нужно сбросить вручную или через комп.

enfogar
15.02.2010, 17:56
Uselink, RTFM
Есть в первом посту.

Uselink
15.02.2010, 18:07
:) Понял, ещё не всю мат. часть освоил.

Ty3uK
16.02.2010, 14:05
:) Понял, ещё не всю мат. часть освоил.

И не всё впаяли ;)

Uselink
16.02.2010, 14:58
И не всё впаяли ;)
Совершенно верно :) Это я так, основное впаял, чтобы на LCD-экран поглазеть(своего рода удовлетворение от проделанной работы). Теперь надо с датчиками и силовой частью разбираться :)

marsis71
16.02.2010, 17:59

Сделал заземление,ещё хуже.Падают показания с 7 PH до 2.1.Отключаю заземление,показания постепенно начинают увеличиватся до 7.И это без включения света. Со светом от 9 до 1,3 Ph. Чудеса да и только.

enfogar
16.02.2010, 18:24
marsis71, Попробуйте отключить ВСЕ электрическое от аквариума и постепенно включать в порядке:
1. контроллер
2. темп. датчик
3. обогреватель
4. помпу/фильтр
5. свет

Выключить не выключателем, а выдернуть из розетки

sergeynim
16.02.2010, 20:04
у РН электрода есть тоненькое отверстие на конце, а вы его землить и ещё диммирование подключите без опторазвязки и комп в придачу.
Если честно, то думаю утечка в не хорошо загерметизированном термодатчике и наводки от не экраннированных эпра если они в крышке, а если эпра вынесенны в тумбу то длинные провода работают как излучающие антенны.

Володя Череп
16.02.2010, 20:09
Сделал заземление,ещё хуже.Падают показания с 7 PH до 2.1.Отключаю заземление,показания постепенно начинают увеличиватся до 7.И это без включения света. Со светом от 9 до 1,3 Ph.
Если я правильно Вас понял, то получается, что после включения света без заземления показания меняются с 7 до 9 (таким образом, потенциал pH-электрода относительно электрода сравнения меняется примерно на (9-7)*60=120 мВ), а после включения света с заземлением показания меняются с 2,1 до 1,3 (т.е. потенциал меняется примерно на (2,1-1,3)*60 = 48 мВ). Если откалибровать электрод по заземлённым буферным растворам, то показания будут прыгать примерно с 7,8 до 7. Всё равно много.

Попробуйте отключить и постепенно включать оборудование, как посоветовал enfogar. Если что-то подключено к выходу диммера, то его тоже отключите.

Володя Череп
16.02.2010, 20:12
... и комп в придачу.
marsis71, для проверки, компьютер также надо отключить от контроллера.

Ty3uK
17.02.2010, 16:21
у РН электрода есть тоненькое отверстие на конце, а вы его землить и ещё диммирование подключите без опторазвязки и комп в придачу.
Если честно, то думаю утечка в не хорошо загерметизированном термодатчике и наводки от не экраннированных эпра если они в крышке, а если эпра вынесенны в тумбу то длинные провода работают как излучающие антенны.

А если я это всё понимаю. Экранирование единственное решение?

Я уже столько опытов наставил с этим контроллером проще выкинуть. Никто и никогда не избавиться от помех такого характера... А менять оборудование ради ph это уже слишком :)

п.с. термодатчики загерметизированы, эпра в корпусах, провода минимальные.

п.п.с. Надо будет пыль вытереть с крышки, может она космические помехи собирает...

п.п.п.с. Очень надеюсь на то, что в новом акваконтроллере будет хорошая защита от помех.

sae74
17.02.2010, 16:31
Ty3uK, Может нужно собрать статистику из «помех» с указанием оборудования и комплектующих из чего собран сам контролер. Например: плата самодельная или заводская, ЛСД экран и т.д.
И если вырисуется определенная картина взаимосвязи комплектующий и «помех» - можно будет понять где «копать»
У меня была одна проблема – показания РН «плавали», решилось экранированием усилителя.
Плата контролера «заводская» и экран тот, что Чак продает.

enfogar
17.02.2010, 18:32
Господа, причем тут контроллер ?
У него на входе (после усилка) 0...5В (ну или +-2.56В)
Вы можете представить помеху, которая при таком напряжении даст влияние?

Starcomputer
17.02.2010, 18:38
Способность ловить помехи зависит не от напряжения на входе, а от входного сопротивления. Чем оно больше, тем схема чувствительней.

enfogar
17.02.2010, 18:52
Starcomputer, А то, что у нас выход ОУ туда подключен, а не высокоомный источник никак не повлияет на помехоустойчивсоть связки ОУ-Атмега?
Кстати, от ВЧ помех на кабель усилок-атмега можно поставить RC-цепочку поближе к атмеге.

sergeynim
17.02.2010, 19:19
Я делал в дипе Юсуповские варианты со своей дороботкой, наводок не было, но нормальное трансформаторное питание, на плате усилка по питанию электролиты и керамика, на стабилитроне электролит с керамикой и второй ОУ ТЛ, резистор для стабилитрона нужно подобрать, что-бы вогнать его в режим стабилизации.
enfogar, помеха наводится не на атмегу, а на усилок.

enfogar
17.02.2010, 19:21
enfogar, помеха наводится не на атмегу, а на усилок.
Я именно про это и говорю.
Прежде всего необходимо смотреть усилитель/электрод.

sergeynim
17.02.2010, 21:15
Отражатели кстати не забываем заземлять, на плате контроллера нет керамики на электролитах, пит. пинах МС и электролиты не во всех нужных местах присутствуют(на мой взгляд), разводка общего провода, но вроде мало кто жалуется, значит у большинства работает без сбоев.

chack
17.02.2010, 21:25
но нормальное трансформаторное питаниА не трансформаторное питание что?Зачем писать чушь?
Причем импульсник к помехе?

Sem
17.02.2010, 21:29
Причем импульсник к помехе?

Частотой преобразования, которая лезет обратно в сеть.
Или ты фильтра заграждающие прощитывал- паял? -)))

chack
17.02.2010, 21:33
Или ты фильтра заграждающие прощитывал- паял? -)))Я проще поступаю. Я использую готовый промышленный импульсник. Там все просчитано. И никаких сбоев. И не только у меня.
Экранировать усилок надо. А помеху если и ловит, то не по сети.

sergeynim
17.02.2010, 21:36
Я написал как делал я, а хороший импульсник правильно спроектированный и экранированный стоит не две копейки, да и потом его нужно заземлить.
chack, а ты не кипятись, я понял по твоему посту, что ты впариваешь свои самопальные импульсники, или я не прав?
Ловить может, как по входу, так и по питанию, равнозначно.
Импульсники тоже использую фирмы Mean Well в менее ответственных и менее чувствительных устройствах в них нормальная комплектуха, особенно электролиты.

chack
17.02.2010, 21:45
или я не прав?нет, вы не правы. Я ничего не впариваю. Я и сам использую корейские импульсники 1А 5V. А от трансформаторного помеха прет по дисплею. (плывут цифры).
Ни у кого еще небыло продлемы из-за импульсного питания. Так что думайте перед тем как писать что-то.
И тон поменяйте, а то неровен час доиграетесь!

marsis71
17.02.2010, 22:53

ЭПРА у меня Vossloh-Schwabe,вмонтированы в крышке,правда без заземления.Зануление и заземление к батарее нечего не меняет.Сделал фильтр http://www.electroclub.info/other/doit/udlinit.htm#1 нечего неизменилось,помеха на канале 1+1,так и осталась. Термодатчик у меня в нержавеющей капсуле залит герметиком. PH изменяется ,только при включении света.Все электрооборудование которое у меня есть на показания PH не влияет.Уже незнаю,что и делать.

chack
17.02.2010, 23:01
Слава, помеха эта (канал 1+1) идет по радиоканалу. Телек стоит прям над эпрами, а канал 1+1 самый низкочастотный (или один из самых). Экранируй весь корпус эпра на землю или прячь в магнитный экран, или выноси балласты в низ тумбы. Хотя вынос не поможет. Экранируй корпус всех эпра.
По питанию VS помеху врядли даст. Там серьезный фильтр стоит.

sergeynim
18.02.2010, 07:19
Батареи в качестве заземления не годятся, если стояки холодной и горячей воды у вас ещё не заменили на полипропелен, то это вариант, сам так использовал, пока в доме не начали делать капремонт с заменой подводящей(стояковой) электропроводки и заземление появилось штатное. Сейчас все фирмы "выживают" делают всякие "экономик" по цене чуть дороже китайцев.
Кстати для интереса найдите отличия от китайцев, схемка старой энергосберегайки Осрам 11Вт http://i057.radikal.ru/1002/b4
/5e1a7fbf3482.gif
а проработала очень долго, пока ей колбу строители лестницей не снесли.
Можно про люм лампы на про-радио почитать многостраничную сагу http://pro-radio.ru/urbanism/1730-300/
Приведу своё сообщение с того форума,может будет полезным:
"АХТУНГ!!!
В Оби(был в Химках) начали продавать лампочки Осрам, на цоколе сборка Россия, по 75руб в зелёной коробке, написано 8 лет, цвет колбы подозрительно желтый, для пробы хотел взять 3 штучки, они без прогрева и хорошо, что проверил на месте, первые которые брал визуально коробки не вскрывались три штуки не зажигались, накал разогревался до бела, а дальше держать было стрёмно в руках могло бахнуть, это в тестерах ламп нет резьбы и нужно лампу прижимать к контактам руками. Продавцам сказал о браке, они сказали в коробку обратно запаковать и на проверочном столе оставить, пока я там в рядом минут 20 вертелся так и не убрали, хотя они были свободны, думаю вернут на полки и в коробки обратно. Хана репутации фирмы если нашим варварам дали собирать и контроль не ведут..."

marsis71
18.02.2010, 12:25
Слава, помеха эта (канал 1+1) идет по радиоканалу. Телек стоит прям над эпрами, а канал 1+1 самый низкочастотный (или один из самых). Экранируй весь корпус эпра на землю или прячь в магнитный экран, или выноси балласты в низ тумбы. Хотя вынос не поможет. Экранируй корпус всех эпра.
По питанию VS помеху врядли даст. Там серьезный фильтр стоит.

Олег,"экранируй весь корпус эпра на землю или прячь в магнитный экран",это как? Я подключал землю к корпусу ЭПРА,нечего не меняется.

marsis71
18.02.2010, 16:23
если стояки холодной и горячей воды у вас ещё не заменили на полипропелен, то это вариант, сам так использовал
Пробывал я заземлять на стояк холодной воды.У меня первый этаж,поэтому точно знаю что не замен на полипропелен,подача снизу

chack
18.02.2010, 18:23
Корпус заземлить это мало, засунь эпра в железный экран. Сделай короб из прифиля для гипсокартона и его замени. Должно убрать помеху. И вынеси эпра вниз аквариума.

marsis71
18.02.2010, 22:41
Корпус заземлить это мало, засунь эпра в железный экран. Сделай короб из прифиля для гипсокартона и его замени. Должно убрать помеху. И вынеси эпра вниз аквариума.

Короб из профиля для гипсокартона занимает много места ,а у меня места в крышке ограничено.У меня есть мысль использовать экран-сетку от большого диаметра кабеля,одеть его на эпра и заземлить.Возможно ли такое?

valentin
23.02.2010, 20:30

Я тоже разочаровался. Я даже до электродов не дошёл - нет гарантированного питания при отключении сети. Я уже писал об этом пол года назад, советывали поменять диоды (пробой), но это как мёртвому припарки. При отключении сети пару минут контроллер держит, а потом "слетает". Вообшем использую как таймер вкл. - откл. освещения.( дорогое удовольствие, но не выбрасывать же).

chack
23.02.2010, 21:13
нет гарантированного питания при отключении сети.какой аккумулятор стоит? Штатной батарейки не хватает конечно, нужно поставить батарею от радиотелефона. На
ней контроллер работает несколько дней.

valentin
24.02.2010, 18:39
какой аккумулятор стоит? Штатной батарейки не хватает конечно, нужно поставить батарею от радиотелефона. На
ней контроллер работает несколько дней.

Стоит от радиотелефона - три акум. обтянутых светло зелёной плёнкой 300 мА. 3,6В.

timofey
25.02.2010, 22:21
Уважаемые форумчане!
Может я ошибаюсь, но по моему в разводке платы перепутан эмиттер с коллектором транзистора VT2 (диммер).

Володя Череп
26.02.2010, 11:00
В разводке платы транзистор VT2 изображен правильно. Слева направо: эмиттер, коллектор, база.

Питание подается на два штырька между LM358 и транзистором. Провода от управляемого устройства подключаются к клеммам DIMMER и GND, расположенным слева от транзистора.

timofey
26.02.2010, 18:35
Бывает. Я почему то подумал, что как раз наоборот))

rusianGrt
26.02.2010, 18:46
valentin,подключи акваконтролер к компу и в настройках поменяй вольтаж.У меня была такая же проблема установил на 4.2v

atom
26.02.2010, 18:57
valentin, проверь FUSE-бит BODLEVEL

Starcomputer
27.02.2010, 12:00
Платы усилков от Snigur_Pavel
http://s15.radikal.ru/i189/1002/0e/c0fd74ca72a5.jpg

Качество отменное.
Схемы стандартные, просто плата переразведена под "лежачий" монтаж.

timofey
27.02.2010, 13:50
Собрал наконец то данное устройство, все вроде работает (ПШ и редокс пока не испытывал-банально не имею электродов). А теперь внимание-вопрос! При включении канала (того или иного) имею на ноге Атмеги около 4В, после резистора (в часности на штырьке под светодиод) что то порядка 1.1-1.2В, что соответствует току порядка 6мА. Хватит ли этого тока для срабатывания оптосимистора и каким образом "зажечь" индикаторный светодиод от 1В.Спасибо за внимание.

Sem
27.02.2010, 14:08
при желании пересчитать резистор по закону Ома, не забывая при этом о максимальном нагрузочном токе на один конкретный порт Атмеги.

timofey
27.02.2010, 14:55
при желании пересчитать резистор по закону Ома, не забывая при этом о максимальном нагрузочном токе на один конкретный порт Атмеги.

Спасибо!
А сколько это будет в цифрах? И сколько необходимо "дать" тока в МОС?

Sem
27.02.2010, 15:46
Спасибо!
А сколько это будет в цифрах? И сколько необходимо "дать" тока в МОС?

code71code71code71 зашибись
телепаты в соседней ветке:)
я что знаю, какой МОС Вы запаяли?????????

chack
27.02.2010, 17:43
При включении канала (того или иного) имею на ноге Атмеги около 4В, после резистора (в часности на штырьке под светодиод) что то порядка 1.1-1.2В, что соответствует току порядка 6мА. Хватит ли этого тока для срабатывания оптосимистора и каким образом "зажечь" индикаторный светодиод от 1В.Спасибо за внимание.последовательно с МОСом не хватает напруги для светодиода.

timofey
27.02.2010, 18:18
code71code71code71 зашибись
телепаты в соседней ветке:)
я что знаю, какой МОС Вы запаяли?????????

хех, какой изображен в принципиальной, такой и запаял-3041))
Вопрос остался на повестке дня:confused:

timofey
27.02.2010, 18:26
последовательно с МОСом не хватает напруги для светодиода.
Буду наверное пробовать разные варианты. И последовательно включать, и параллельно, как видимо предполагалось(судя по разводке). Единственное-резисторы ИМХО надо было ставить опосля разъема под индикацию.

Starcomputer
27.02.2010, 18:37
timofey, все очень просто. Если хотите светодиоды (хотя дисплей показывает включенные каналы) то:
1. Берем светодиоды с самым маленьким током (самые маленькие).
2. Смотрим в даташите ток МОС и ток светодиодов и напряжение включения того и другого.
Допустим, ток светодиода 1 мА, ток МОС 2 мА. Тогда общий ток 3 мА.
Напряжение включения светодиода (прямое падение) - 1,4 в, МОС - 1,8 в. Берем большее - 1,8 в
Тогда, если Атмега выдает 4 в а нам надо 1,8 в, то нужно погасить 2,2 в на токе в 3 мА.
Искомое сопротивление - 2,2 / 0,003 = 733 ом. Теперь смотрим ряд Е24 и берем ближайшее меньшее значение - 680 Ом.
.............
Зы.. не вздумайте воспрользоваться этими цифрами - они с потолка взяты !!!
Только сам принцип.

chack
27.02.2010, 18:42
Starcomputer, по такому принципу у меня не включился даже красный SMD led. Правда я 1кОм ставил.

timofey
27.02.2010, 18:47
timofey, все очень просто. Если хотите светодиоды (хотя дисплей показывает включенные каналы) то:
1. Берем светодиоды с самым маленьким током (самые маленькие).
2. Смотрим в даташите ток МОС и ток светодиодов и напряжение включения того и другого.
Допустим, ток светодиода 1 мА, ток МОС 2 мА. Тогда общий ток 3 мА.
Напряжение включения светодиода (прямое падение) - 1,4 в, МОС - 1,8 в. Берем большее - 1,8 в
Тогда, если Атмега выдает 4 в а нам надо 1,8 в, то нужно погасить 2,2 в на токе в 3 мА.
Искомое сопротивление - 2,2 / 0,003 = 733 ом. Теперь смотрим ряд Е24 и берем ближайшее меньшее значение - 680 Ом.
.............
Зы.. не вздумайте воспрользоваться этими цифрами - они с потолка взяты !!!
Только сам принцип.
Да это понятно. Непонятки только в одном-какой ток нужен для срабатывания МОС(я нашел цифру в 15мА, но не уверен в ней) и какой ток способен выдать микроконтроллер, дабы его ненароком не спалить или еще чего.

Starcomputer
27.02.2010, 18:50
Starcomputer, по такому принципу у меня не включился даже красный SMD led. Правда я 1кОм ставил.
Олег, по этому принципу рассчитан акваконтроллер :)

Starcomputer
27.02.2010, 19:00
и какой ток способен выдать микроконтроллер,
................

Although each I/O port can source more than the test conditions (20mA at VCC = 5V, 10mA at VCC = 3V)

http://www.gaw.ru/pdf/Atmel/AVR/ATmega48_88_168.pdf

timofey
27.02.2010, 19:10
................

http://www.gaw.ru/pdf/Atmel/AVR/ATmega48_88_168.pdf

Благодарю. Я нашел всю инфу, но выудить то что надо из 437 листов буржуйских букв не смог:)
На светодиод стало быть остается 5мА(если верить моим данным). Да, немного.Но в принципе хватит.
P.S. Честно говоря, отказался бы от этих светодиодов, но уже рассверлил дырки в корпусеcode17. Если кому интересно, могу побороть лень и выложить фото))

timofey
27.02.2010, 19:16
Кстати, отчего родилась неуверенность в цифре 15ма. Дело в том, что замеряя ток на входе и включая поочередно каналы получил прирост примерно по 6-7мА на канал. И это при номиналах резисторов в 470 Ом, как на схеме. Срабатывает ли оптосимистор....не факт!

Володя Череп
27.02.2010, 20:28
Благодарю. Я нашел всю инфу, но выудить то что надо из 437 листов буржуйских букв не смог

Достаточно прочитать две первые страницы раздела "Electrical Characteristics".
Обратите внимание на дополнительное ограничение суммарного тока портов B, C, D:
PDIP Package:
...
3] The sum of all IOH, for ports B0 - B7,C0 - C7, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 100 mA.
Если резисторы будете выбирать из расчета 15 мА на МОС, то одновременно можно будет включать не более 6 выходов.

Starcomputer
27.02.2010, 20:34
Володя Череп, ну все мы знаем (тс.... это секрет....) что буржуины дают эти цифры в расчете на "крейсерскую" скорость работы портов. У нас статика. Можно увеличивать нагрузку на порт % на 20 без проблем :)

timofey
27.02.2010, 21:28
У вас то, уважаемые форумчане, какой (рабочий) ток бежит через MOC? Этот вопрос интересен гораздо больше, чем сводки цифр в datasheets. Нужен то так сказать минимальный ток, при котором все стабильно работает.

BlackAlex
28.02.2010, 02:34
Качество отменное.
Спасибо конечно Павлу за работу, но данная схема устарела еще у Юсупова. Он сам писал.
Саша рекомендовал блок уселителя лучше делать выносным, схема от второго аквокомпа, там и габарит поменьше и наводок. Плюсом - удлинитель стандартного кабеля ЮСБ. Уселки он рекомендовал все же выносить, подальше от возможных наводок. Схема второго пригодна для любой версии, калибровка програмная. Вместо стабилитрона используется зеленый светодиод - падение напруги подходящее, и доп. индикация, и новая схема помещается у унифицированый корпус из серии "Z".

Starcomputer
01.03.2010, 14:26
Значит будем использовать схему от второго :)
А платы я выложил чтобы народ видел качество.

Snigur_pavel
01.03.2010, 14:51
на смд елементах пів плати розвів другого (часу немає -покищо) треба доробити та шьоб уже можно було з чимось працювати :) треба остаточна схема :)

Starcomputer
01.03.2010, 14:55
Окончательный вариант схемы будет в первые выходные после 8-го, т.к. на эти уеду в гости.

sae74
01.03.2010, 15:19
Snigur_pavel, Starcomputer, Вы ЭТОТ контролер переделываете по СМД?

Starcomputer
01.03.2010, 15:23
Нет. Тот, который Форумный :)

Snigur_pavel
01.03.2010, 15:41
sae74, а что тебе нада под смд ????

Starcomputer, ок напишеш тогда :)

Snigur_pavel
01.03.2010, 15:51
Starcomputer, а ти не можеш виложить даташит на мікросхеми будь ласка:)

sae74
01.03.2010, 15:54
sae74, а что тебе нада под смд ????

Starcomputer, ок напишеш тогда :)

Да нет, жду новый, а вы в теме про старый пишите!
Вот я и "опешил" - зачем это ВАМ!

Starcomputer
01.03.2010, 15:54
Паша, дома все, выложу вечером.
Да там собственно только разъемы интересны, остально все стандарт.

Snigur_pavel
01.03.2010, 16:13
Starcomputer, ок буду ждать :)))))))

ptytb
01.03.2010, 23:54
Кто может стыкался с данной проблемкой?
Я какое-то время назад отключил подсветку дисплея и не могу вспомнить как у меня так вышло))) Сейчас хочецца включить но не помню как!)) Скорее всего к компу не подключал, а сделал это именно на самой плате, причем по схеме все пропаянно как положенно. Да и вычитал я об отключении или здесь на сайте или у Юсупова. К сожалению сайт Юсупова приказал долго жить, а перечитать всю ветку нет времени.

timofey
01.03.2010, 23:58
http://aquacontrol.narod.ru/samodel.htm
Кое -что осталось благодаря силам энтузиастов.

chack
02.03.2010, 00:03
Snigur_pavel, разведенную плату под SMD-вариант усилков я выкладывал в этой теме. Поищи.

Snigur_pavel
02.03.2010, 09:15
chack, мне ненада я сам розводю как мне лучше спасибо конечно
и я розводил от нефиг делать :)
новую плату акваконтроллера почти розвел уже :)
старая меня неинтерисовала

chack
02.03.2010, 09:30
новую плату акваконтроллера почти розвел уженового акваконтроллера, форумного?
Отлично!

Snigur_pavel
02.03.2010, 09:54
chack, да :)

Snigur_pavel
02.03.2010, 12:44
Starcomputer, ну что выложы или пришли мне даташыты на почту ато ты обищял вчера вечером :)

Starcomputer
02.03.2010, 12:47
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54052&page=44
:)

Snigur_pavel
03.03.2010, 10:45
ок спасибо :)
Starcomputer,

Володя Череп
05.03.2010, 06:08
Ty3uK, marsis71, я столкнулся с той же проблемой, что и вы: с изменчивой индикацией pH.

После погружения в аквариум pH-электрода и электрода сравнения отображаемое контроллером значение PH1 начало "прыгать" в диапазоне 6.01-6.25. При этом все оборудование (помпа и свет) было выключено. После включения помпы значение PH1 стало "прыгать" в диапазоне 6.32-6.53, после включения света - в диапазоне 7.38-7.59. Платы контроллера и усилителя PH & ORP лежали на столе, без какого-либо экранирования.

Подключив неиспользуемый канал ADC3 ко входу усилителя PH & ORP и залив в контроллер отладочную прошивку, посылающую по UART 8-битные значения напряжения на входе ADC3 с частотой дискретизации 4кГц, я обнаружил, что на входе усилителя (3-й вывод микросхемы DA2) имеется помеха частотой 50 Гц и амплитудой более 2,5 В. Есть там и более высокие частоты, скриншоты прилагаются. На выходе первого усилительного каскада (6-й вывод микросхемы DA2) получается переменная составляющая с амплитудой, максимально возможной при 5-вольтовом питании усилителя. После всех фильтров амплитуда переменной составляющей уменьшается до 120 мВ, что и вызывает нестабильность показаний контроллера. Скачки показаний при включении аквариумного оборудования, наверное, можно объяснить тем, что входной каскад в какой-то степени является детектором, и, в зависимости от уровня помех, увеличивает постоянную составляющую на выходе.

Проблема решилась путем впаивания керамического конденсатора 0,1 мкФ между землей и 3-м выводом микросхемы DA2. Конденсатор лучше взять полистироловый, с большим сопротивлением изоляции и на большее напряжение.

С одной стороны, емкость надо выбирать в зависимости от сопротивления входного резистора R1. Например, в лабораторных иономерах "Мультитест" используются конденсаторы К71-7-250В-1500 пФ и резисторы на 100М. Так как в нашей схеме используется резистор на 1М, то для достижения того же уровня подавления помех, что и в "Мультитесте", емкость конденсатора должна равняться 100M * 1500 пФ / 1М = 0,15 мкФ.

С другой стороны, в даташите LF444 (http://www.national.com/ds/LF/LF444.pdf) на странице 9 приводится схема усилителя pH вообще без резистора, в которой между 3-м выводом микросхемы и землей указан полистироловый конденсатор на 620 pF.

Качество отменное.
3-й вывод входных операционников (DA2 и DA5) не рекомендуют распаивать на плате. Место пайки должно висеть в воздухе, во избежание утечки тока через плату.

chack
05.03.2010, 09:46
3-й вывод входных операционников (DA12 и DA13) не рекомендуют распаивать на плате.на СА3140 именно так и делал, но вот на SO8 TL062 как поступить таким образом? Может поэтому и не работает усилитель?

bmw
05.03.2010, 10:40
Володя Череп, щось я ніяк не в*їду... Ви по якій схемі це все говорите? По схемі в цій вітці DA12 - це оптрон, і його третя нога не використовується.
Операційники рН - це DA2 i DA3.

Володя Череп
05.03.2010, 12:39
В своем предыдущем сообщении я исправил номера микросхем и дополнил рекомендацию по выбору конденсатора.

на SO8 TL062 как поступить таким образом?
В даташите на операционник LMC6001 на странице 8 предлагают делать защитные кольца фольги с обеих сторон платы вокруг входов "+" и "-" и соединять их с инвертирующим входом (для схемы неинвертирующего усиления):
http://eshop.engineering.uiowa.edu/NI/pdfs/01/18/DS011887.pdf

Операційники рН - це DA2 i DA3.
Я вибачаюсь, в мене була надрукована стара схема. Для схеми з першого повідомлення вхідні операційники - це DA2 (канал pH) і DA5 (канал mV).

Starcomputer
05.03.2010, 12:46
делать защитные кольца фольги с обеих сторон платы вокруг входов "+" и "-" и соединять их с инвертирующим входом (для схемы неинвертирующего усиления):
Поскольку мы усиливаем постоянное напряжение, то может есть смысл соединить входа + и - конденсатором на 0,1 ?

Володя Череп
05.03.2010, 13:14
может есть смысл соединить входа + и - конденсатором на 0,1 ?
Достаточно будет конденсатора между входом "+" и землей. Посмотрел еще две схемы усилителей pH (иономер И-500 (http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p003) и даташит LF444, стр.9 (http://www.national.com/ds/LF/LF444.pdf)) - везде конденсатор между "+" и землей.

BlackAlex
08.03.2010, 20:21
народ - кто какие настройки Рн ставил в аквакомпе? поставил вкл 7 выкл. 6... ниже 6 выключает подачу СО2, но до 7 дело не доходит.... Какие пороги ставить?

sae74
08.03.2010, 20:46
BlackAlex, у меня с 6.00 до 6.05

BlackAlex
08.03.2010, 21:11
BlackAlex, у меня с 6.00 до 6.05

так по идее вторая цифра должна быть меньше, при насыщении СО2 Рн будет падать...?

bmw
08.03.2010, 21:18
народ - кто какие настройки Рн ставил в аквакомпе? поставил вкл 7 выклю 6... ниже 6 выключает подачу СО2, но до 7 дело не доходит.... Какие пороги ставить?Ну в першу чергу залежить від того який рівень жорсткості води, якщо жорстка, то і рН=7 може бути занадто кисла вода. А якщо дуже м*яка, то і 6 може бути занадто лужна. Треба дивитись по таблиці рівнів СО2, і шукати свій оптимум.
А пороги спрацювання це особисте діло кожного, якщо хочете підтримувати рН у вузьких межах 6-6,1, то включате при рН=6,1 і виключайте при рН=6. Якщо ж хочете, щоб рН мінялось в межах 6-7, то включайте при рН=7, а виключайте при рН=6.
До 7 у вас не доходить тому, що цей процес може тривати певний час, до кількох діб іноді, залежить від кількості голодних рослин і кількості світла, від температури, від тиску, від вологості в кімнаті, від аерації.
Залиште акваріум без подачі СО2, і якщо у вас не чистий осмос, а хоча б кілька градусів жорсткості є, то дойде до 7 і перевалить за цю цифру, так як рослини виїдять СО2 або він сам по собі вивітриться і вода стане лужною.
Я зараз взагалі відмовився від використання рН-електрода, він є, показує якусь там біліберду, але подача іде незалежно від його показів. Надоїло його щотижня калібрувати, параметри пливуть щодня. Зараз він взагалі показує 8.80-9.25, а реально капельні тести показуєть 6,8-7,2. Калібрувальні рідини самі по собі міняють свій рН від того, що з електродом туди постійно попадає хоч капля води, а вода має у собі розчинені речовини, які і отруюють калібровочну рідину. Після кількох калібрувань в мене там взагалі утворився осад. Так що показам рН-електрода я не вірю і всім вам не раджу :)
Можливо якби був якийсь хороший електрод, і хороші калібровочні рідини, які тримають свій рН стабільно, то тоді можна було б говорити про якусь точність.

sae74
08.03.2010, 21:20
так по идее вторая цифра должна быть меньше, при насыщении СО2 Рн будет падать...?

Ну так понятно же.
Включаю на 6.05 выключаю на 6.00

BlackAlex
08.03.2010, 22:24
bmw, на птичке мужик, у которого брал травку, настоятельно рекомендовал не эконосить на электродах... КН у меня низкий, вода колодезная - буду хоть как то к Рн привязывать СО2...

Володя Череп
09.03.2010, 00:43
Калібрувальні рідини самі по собі міняють свій рН від того, що з електродом туди постійно попадає хоч капля води, а вода має у собі розчинені речовини, які і отруюють калібровочну рідину.
Калібрувальний розчин не слід довго зберігати чи використовувати кілька разів.

Під час калібровки чутливу частину електрода слід спочатку занурити в дистильовану воду, потім витягти з води та легенько торкнутися до електрода чистим та сухим фільтрувальним папером, щоб зняти з електрода краплю води. Після цього електрод занурити в перший калібрувальний розчин. Потім витягти з калібрувального розчину, папером зняти краплю калібрувального розчину, занурити в дистильовану воду, витягти з води, папером зняти краплю води і потім занурити в другий калібрувальний розчин. Дотримуючись цієї процедури, можна відкалібрувати кілька електродів на одній порції калібрувальних розчинів. Потім використані розчини треба вилити.

Фільтрувальний папір можна замінити туалетним папером чи чистою сухою серветкою. Дистильовану воду не варто купувати в автомагазинах, бо справжній дистилят має електропровідність не більшу ніж 5 мкСм/см, а в автомагазинах мені траплялася вода з удвічі більшою електропровідністю. Тому дистильовану воду краще купувати в аптеках або гнати самостійно.

Не обов'язково купувати дорогі фірмові калібрувальні розчини. Можна придбати вітчизняні стандарт-титри для pH-метрії, у вигляді запаяних ампул з порошком. Якщо треба калібрувати прилади з похибкою +- 0,01, то весь порошок слід висипати в літрову мірну колбу з високою вузькою горловиною, на якій нанесена мітка 1 л, кілька разів сполоснути дистилятом ампулу з залишками порошку, виливаючи воду з ампули в колбу, залити в колбу ще трохи дистиляту і акуратно побовтати її, щоб порошок розчинився. Потім залити в колбу дистилят до мітки 1 л, закрити колбу пробкою та кілька разів перевернути колбу, щоб розчин добре перемішався. Потім цей розчин треба швидко використати і вилити.

Але наш контролер не міряє з такою точністю, тому можна задовольнитись похибкою +-0,05. У цьому випадку можна готувати стоковий розчин, розчиняючи порошок з ампули у 200 мл дистильованої води, а потім відливати від нього невеликі об'єми та розбавляти їх у 5 разів для приготування робочих розчинів. Стоковий розчин можна зберігати у холодильнику в щільно закритій пляшці на протязі двох місяців. Для запобігання забрудненню, у пляшку зі стоковим розчином не можна нічого засовувати, можна лише наливати з неї. Наприклад, для приготування 50 мл робочого розчину потрібно налити в чисту склянку трохи більше 10 мл стокового розчину з пляшки, потім мірною піпеткою чи шприцом відібрати зі склянки з щойно налитим розчином рівно 10 мл, перенести відібрані 10 мл до мірної колби 50 мл, долити в колбу дистильовану воду до мітки 50 мл, закрити пробкою та кілька разів перевернути колбу. Робочий розчин треба швидко використати і вилити.

bmw
09.03.2010, 11:10
Володя Череп, я повністю згідний з усім написаним вами. Мене просто задовбало калібрувати щотижня... Для таких цілей треба якісь рН-електроди, які мають стабільні покази на протязі тривалого терміну. Існують ж промислові електроди, які просто вкручуються в трубу і їх роками ніхто звідти не викручує і не калібрує.
Не обов'язково купувати дорогі фірмові калібрувальні розчини. Можна придбати вітчизняні стандарт-титри для pH-метріїДе ж їх взяти??? Я дзвонив до знайомого в "стандартизацію і метрологію", питав про рН- і OPR-електроди і калібровочні рідини для них, так вони навіть не чули що це таке :). З санстанцією така ж ситуація :) Таке враження, що параметри води в водогоні взагалі ніяк не контролюють.

Sem
09.03.2010, 11:13
Існують ж промислові електроди, які просто вкручуються в трубу і їх роками ніхто звідти не викручує і не калібрує.

угу, только цена у них небалуйся-((((

Володя Череп
09.03.2010, 13:46
Існують ж промислові електроди, які просто вкручуються в трубу і їх роками ніхто звідти не викручує і не калібрує.
Стабільність потенціалу електрода залежить від рідини, в якій постійно перебуває електрод. Якщо електрод перебуває в акваріумній воді, то його електролітичний ключ з часом забивається водоростями. В такому випадку можна потримати електрод протягом ночі у 0,1Н розчині соляної кислоти (0,36%). Якщо після вимочування на електроді залишаться видимі забруднення, їх можна спробувати обережно зняти за допомогою вати, змоченої у тому ж розчині соляної кислоти, при цьому треба уникати контакту рук з кислотою. Потім електрод бажано відкалібрувати.

Де ж їх взяти???
Я купував набір "Стандарт-титры для pH-метрии 6амп." в ООО "Укрреахим" у Києві. Зараз він коштує близько 30 грн. В моєму наборі 6 різних ампул, таких самих, як і в наборі на цій сторінці (http://www.laboratorium.dp.ua/item/51/fixanals).

Ще бувають набори з 6 однакових ампул, як, наприклад, у "Макрохемі" (http://www.macrochem.ua/catalogue/part92306/part93730?from=30#car):
набор для приготовления буферных растворов(6 ампул) Калий фталевокислый кислый (Тип 3,рН 4,01) фикс
набор для приготовления буферных растворов(6 ампул) Фосфаты (Тип 4, рН 6,86) фикс

_AZ_
09.03.2010, 14:45
Стандарт-титры для pH-метрии можно купить в любой фирме торгующей химреактивами, лабораторной посудой и оборудованием. Есть наборы из 6 разных титров, есть наборы на одно значение рН (там по-моему тоже 6 ампул). Насчет того чтобы растворять содержимое ампулы в 200мл - не знаю не пробовал, но есть сомнения. Оно с трудом растворяется в 1литре, некоторые растворы вообще должны быть насыщенными при 25оС. Тем более срок хранения все равно 2 месяца, хоть в литре разводить хоть в 200мл.
А промышленные электроды тоже надо калибровать, и если их не калибруют годами - то это на совести метрологов

Володя Череп
09.03.2010, 17:47
Насчет того чтобы растворять содержимое ампулы в 200мл - не знаю не пробовал, но есть сомнения.
В 200 мл можно растворять содержимое ампул для приготовления растворов с рН 4.01, 6.86 и 9.18. Другие растворы для калибровки электрода, используемого для контроля pH в аквариуме, вряд ли понадобятся.
Тем более срок хранения все равно 2 месяца, хоть в литре разводить хоть в 200мл.
В течение срока хранения мы открываем бутылку, чтобы взять очередную порцию раствора, и туда попадает воздух, в котором содержится углекислый газ и всякая микрофлора. ИМХО, в таких обстоятельствах лучше хранить более концентрированный раствор.

_AZ_
09.03.2010, 18:15
В 200 мл можно растворять содержимое ампул для приготовления растворов с рН 4.01, 6.86 и 9.18. Другие растворы для калибровки электрода, используемого для контроля pH в аквариуме, вряд ли понадобятся.

В течение срока хранения мы открываем бутылку, чтобы взять очередную порцию раствора, и туда попадает воздух, в котором содержится углекислый газ и всякая микрофлора. ИМХО, в таких обстоятельствах лучше хранить более концентрированный раствор.
Может вы и правы, нужно пробовать. Уже готовили таким способом растворы?

Володя Череп
09.03.2010, 18:45
Я брал приготовленные таким способом растворы у другого участника форума - у Mykhaylo (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=312738#post312738).

BlackAlex
10.03.2010, 00:05
вобщем я понял, прошлогодние серавские тесты можно выливать.... ;-(

Vitoldos
10.03.2010, 20:36
А я вот наконец-таки закинул в корпус аквакомп-2. Проверяю на вшивость уже неделю - полет нормальный. Хоть и эпра под крышкой и прибор на крышке. Пока - все как часики. Датчик температурный делал след. образом: в пустую ампулу от лекарств (те что на 1мл) черного герметика и датчик туда. Сверху термофитным кембриком. Пока не течет! =) Ну и МРХ4115 прикрутил ко второму входу для измерения атмосферного давления.

ЗЫЖ Следующий этап - электроды. Тока чет тяжковато с ними у нас в Беларуси. Тока задорого и закруто. Бум искать варианты!
ЗЫЫЖ А подскажите для измерения редокс потенциала какие электроды?? Точно такие как и для ПХ???

Володя Череп
11.03.2010, 01:05
А подскажите для измерения редокс потенциала какие электроды?? Точно такие как и для ПХ???
Если к pH-входу усилителя подключен комбинированный pH-электрод, то для измерения редокс-потенциала достаточно будет подключить к mV-входу платиновый электрод без электрода сравнения, например, ЭРП-101 (http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/el/erp/101.php).

BlackAlex
13.03.2010, 20:42
Народ, никто не знает, как без компа ограничить время подачи СО2? тоесть выключено с.. до... вне зависимости от Рн. Все установил, поподключал, и понял что давать СО2 до выключения света глупо, надо на пол часа раньше выключать, что бы доели, а не выдувать компресором из воды.

sae74
13.03.2010, 20:59
BlackAlex, а вчем сложность подключить к компу и порядок!
ну или поставь на выходе еще таймер за 30 грн.

BlackAlex
13.03.2010, 21:11
комп в другой комнате, что бы с ним связатся надо все опять размонтировать.

Starcomputer
13.03.2010, 21:18
комп в другой комнате
А что, USB HUB уже отменили ?
Да и СОМ тянет на приличное расстояние.

BlackAlex
13.03.2010, 21:19
метров 10-12 до компа. такого ком кабеля нету. ЮСБ не делал, это еще прежний, Юсуповкой разводки

Starcomputer
13.03.2010, 21:21
такого ком кабеля нету
Зы.... А паяльник и кусок кабеля у тебя есть ? Можно телефонного.

BlackAlex
13.03.2010, 21:43
Телефонный - у меня валяется моток полевого телефонного кабеля, и метров 100 лапши... не выход
у меня есть 2 готовых кабеля, метров по 3-5, но спрашивал как с прибора сделать. С компа я знаю как, паять вроде тожу умею ;-)

Starcomputer
13.03.2010, 22:24
но спрашивал как с прибора сделать
С прибора увы никак. Спаяй на коленке кабель, он тебе не каждый день нужен будет.

BlackAlex
13.03.2010, 22:29
да ладно, "или ишак сдохнет или эмир" - может тисну у кого то на пол дня ноут или сами купим к тому моменту. Или сдвину световой день на пол часа...

genrih
18.03.2010, 21:33
Платку без деталей у кого можно надыбать?

marsis71
23.03.2010, 19:51
Проблема решилась путем впаивания керамического конденсатора 0,1 мкФ между землей и 3-м выводом микросхемы DA2.
Теперь у меня показания не прыгают ,но появилась другая проблема, увеличилось время выхода на показания, где-то 1-2 минуты.Так и должно быть?

Володя Череп
23.03.2010, 23:12
Да, это нормально. Для сравнения, я подключал электроды к лабораторному иономеру И-160М. Не знаю, какой там резистор и конденсатор на входе, но время установления показаний было примерно 2-3 минуты.

Возможно, время уменьшиться если уменьшить емкость конденсатора. На выходных припаяю полистироловый конденсатор на 1500 пФ и напишу, насколько изменится помехоустойчивость и время установления показаний.

HiddeN
24.03.2010, 20:29
Платку без деталей у кого можно надыбать?

А чего самому никак чтоль, дома спокойно школьник даже сделает.

chack
24.03.2010, 20:31
Платку без деталей у кого можно надыбать?есть, и камень прошитый есть. Пиши в лс.

Володя Череп
28.03.2010, 23:20
На выходных припаяю полистироловый конденсатор на 1500 пФ и напишу, насколько изменится помехоустойчивость и время установления показаний.
Полистиролового конденсатора 1500 пФ 250В оказалось недостаточно - на выходе усилителя присутствовала помеха частотой 50 Гц и амплитудой, соответствующей колебанию pH приблизительно на +-0,2 единицы. Значит, в нашем случае лучше использовать конденсатор 0,1 мкФ и смириться с увеличением времени установления показаний.

Pianist
07.04.2010, 14:57
А есть у кого-то список необходимых элементов? Именно список в ворде.

bmw
08.04.2010, 00:39
Полистиролового конденсатора 1500 пФ 250В оказалось недостаточно - на выходе усилителя присутствовала помеха частотой 50 Гц и амплитудой, соответствующей колебанию pH приблизительно на +-0,2 единицы. Значит, в нашем случае лучше использовать конденсатор 0,1 мкФ и смириться с увеличением времени установления показаний.Хм... А хіба не можна підібрати номінал якийсь посередині між 0.1мкФ і 1.5нФ ? Це ж номінали, які відрізняються в 66,(6) разів. Скажімо спробувати 10нф, думаю, що час становлення показів буде 15-20сек і перешкоди 50Гц не буде, або буде настільки малою, що на показах не позначиться. Спробую завтра запаяти 10нФ.

bmw
11.04.2010, 17:35
Запаяв я по входу рН конденсатор ємністю 10нФ. Покази встановлюються менше ніж за хвилину, але цей інтервал у всіх буде різним, залежить від внутрішнього опору електрода і вхідного опору операційника. Цифри не міняються при включенні-виключенні світла(раніше мінялись в межах 0,6-0,8), нагрівача, фільтра. Все працює стабільно!

Володя Череп
11.04.2010, 19:54
bmw, який номінал резистора R1 у вашому підсилювачі? 1М чи інший?

bmw
11.04.2010, 20:09
bmw, який номінал резистора R1 у вашому підсилювачі? 1М чи інший?В мене його взагалі нема, він там на мій погляд не потрібний, внутрішній опір більшості електродів 80-200МОм, для чого там ще 1 МОм включати, не розумію.

Оффтор.
Володя Череп, у вас Поблагодарили 666 раз(а) в 295 сообщениях
Містичне число :)

Sem
11.04.2010, 20:12
В мене його взагалі нема,

Ремонтировал промышленные- там прямо на ногу операционника запаян

Ostap-83
11.04.2010, 23:18
І в скільки сіє чудо обійдеться.

bmw
12.04.2010, 00:05
І в скільки сіє чудо обійдеться.Все залежатиме від того, де і які комплектуючі будете купляти. Можна поставити великий дисплей за 300 грн, а можна і маленький за 50. Можна купити корпус пластиковий за 25грн, а можна залізний за 150 і т.д. Мені обійшлось порядка 1050-1080грн. Що з того вийшло можете глянути тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=613761&postcount=1359).
При бажанні можна обмежитись і сумою 450-500грн

montorc
12.04.2010, 00:08
ну можно ж написать цену на бюджетную модель и модель класса люкс?

chack
12.05.2010, 01:03
Коллеги, где-то в теме были драйвера на преобразователи USB-COM типа PL2303 и другие. На 2303 есть, а вот на другие микросхемы найти не могу. Нашел у себя шнур, на дрова 2303 не отзывается, хочу попробовать поставить что-то другое.

Sesh
12.05.2010, 14:42
Вот, может что нибудь из этого подойдет http://www.nokia.ua/support/software/cable-drivers

Starcomputer
12.05.2010, 14:49
ну можно ж написать цену на бюджетную модель и модель класса люкс?
Да пожалуйста:
бюджетная модель (настроенная плата с дисплеем) - 600 грн.
модель класса люкс (корпус из полированной нержавейки, полный комплект датчиков, в общем "полный фарш") - 5000 у.е.
Все остальное посредине. :)

Zen
13.05.2010, 09:54
Да пожалуйста:
бюджетная модель (настроенная плата с дисплеем) - 600 грн.
модель класса люкс (корпус из полированной нержавейки, полный комплект датчиков, в общем "полный фарш") - 5000 у.е.
Все остальное посредине. :)

не дороговато ли 5000 у.е.?? может вы имели в виду грн?:) Зачем городить самому контролер, если можно купить у фирмы сименс процесорный модуль, модуль дискретного вывода (8 каналов по 2А на канал) и модуль аналогового ввода 8 канальный! весь этот комплект обойдется 4500 грн:)) правда цена без датчиков! зато все в красивом компактном корпусе:) и точно будет работать без предварительных настроек и подстроек:) датчики стоят копейки, по сравнению с контрллером:) + можно будет реализовать отображение данных на компьютере в виде мнемосхемы и совершать полное управление аквариумом с персоналки;)

Starcomputer
13.05.2010, 09:58
Zen, программу тоже у них покупать будете ? Так это уже будет не 5000 у.е. а 50000 у.е. :) Или сами напишите и отладите ?
Спросили за мин - макс цен. Я ответил. :)
Мне такой контроллер в самодельном корпусе обошелся менее 1000 грн. с датчиками.

enfogar
13.05.2010, 10:00
Zen, Так, а в чем проблема - делайте, собирайте, программируйте :012:
Я вот тоже не понимаю, зачем Vertu производит телефоны стоимостью 235 000 уе

chack
13.05.2010, 10:02
и совершать полное управление аквариумом с персоналкивесь вопрос в том, зачем это нужно. Зачем? В юсуповском эта возможность имеется, кто-то ею пользуется постоянно? То то-же.
Теперь по цене. 400$ вас устроит, или опять дорого:)

Zen
13.05.2010, 10:22
Zen, программу тоже у них покупать будете ? Так это уже будет не 5000 у.е. а 50000 у.е. :) Или сами напишите и отладите ?
.

А зачем покупать программу?:) их ломаных в инете вагон и маленькая тележка:) я имею в виду софт для написания программы:) а саму прграму написать пара пустяков:)

Zen
13.05.2010, 10:26
весь вопрос в том, зачем это нужно. Зачем? В юсуповском эта возможность имеется, кто-то ею пользуется постоянно? То то-же.
Теперь по цене. 400$ вас устроит, или опять дорого:)

я написал для примера, что можно отображать все на ПК:) За 400 я соберу и сам;) Спасибо:)

Starcomputer
13.05.2010, 10:43
а саму прграму написать пара пустяков

Zen, напишите программу для контроллера, который описан в данной теме - я заплачу !!! Идет ? :)

Zen
13.05.2010, 10:51
Zen, напишите программу для контроллера, который описан в данной теме - я заплачу !!! Идет ? :)

идет:) какое задание? что и как должно выполняться;):) дело в том что я занимаюсь автоматизацией газоперекачивающих агрегатов:) делаю автоматику на сименсе:) написать программу не проблема:) есть и софт и железо где это можно обкатать;)
Или речь идет о контролере который обсуждаете на форуме?:) тогда я пас:)

Starcomputer
13.05.2010, 11:27
Или речь идет о контролере который обсуждаете на форуме?
О нем родном. :)

Sem
13.05.2010, 11:28
тогда я пас:)

с этого надо было и начинать.
А сименс.....студент 1-го курса гуманитарного института ихние квадратики сложить может.

Zen
13.05.2010, 11:37
с этого надо было и начинать.
А сименс.....студент 1-го курса гуманитарного института ихние квадратики сложить может.

ну на счет гуманитарного то уже перебор:)))

montorc
13.05.2010, 20:15
ПОВЕРЬТЕ ЧТО И ВЫПУСКНИКИ НЕКОТОРЫХ вузОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "кибер маньяк" НЕ МОГУТ)))))

chack
13.05.2010, 20:24
Хорош флудить!
и так тема на 150 листов уже...

андрей.н
18.07.2010, 21:26
у меня слишком часто вылетает микросхема max 232, может ли это быть связано с длиной кабеля (около 12 метров может13).

тишина что-то может я не так выразился;
микросхема перегорает, длина кабеля соединяющий комп с контроллером 12-13 метров может ли быть причина в этом?

AlexNT81
31.07.2010, 11:12
у меня слишком часто вылетает микросхема max 232, может ли это быть связано с длиной кабеля (около 12 метров может13).

тишина что-то может я не так выразился;
микросхема перегорает, длина кабеля соединяющий комп с контроллером 12-13 метров может ли быть причина в этом?

Вообще для такого растояния нужно использовать 485 интерфейс а не 232.

Sem
31.07.2010, 12:14
Длина кабеля

Длина кабеля влияет на максимальную скорость передачи информации. Более длинный кабель имеет большую емкость и соответственно для обеспечения надежной передачи более низкую скорость. Большая емкость приводит к тому, что изменение напряжения одного сигнального провода может передаться на другой смежный сигнальный провод. Максимальным расстоянием обычно считается равным 15 м, но это не установлено в стандарте. Мы рекомендуем использовать на расстояниях до 50 м, но это зависит от типа используемого оборудования и характеристик кабеля.

Максимальная длина кабеля

Скорость [бод] Макс. длина [футы] Макс. длина [метры]
19 200 50 15
9 600 500 150
4 800 1000 300
2 400 3000 900

AquaGomel
30.08.2010, 21:35
Господа не пинайте сильно, хочу спаять сей чудесный агрегат, опыт имею, даже знаю какой стороной паяльника паять, только вот со схемой не могу разобраться. На разводке размер платы что-то около 150 мм а расстояния отверстий для крепления ЖКИ что-то около135 мм хотя в специфике экрана написано что его длинна 98 с чем-то мм, поэтому возникает вопрос масштаб схемы 1:1, или при печати платы утюжно-лазерным способом нужно еще масштаб подгонять? code39

Sem
30.08.2010, 21:39
Экран обычно на шлейф паяют.

AquaGomel
30.08.2010, 22:22
Экран обычно на шлейф паяют.
А остальные компоненты как-же если масштаб не 1:1 то дырки не совпадут с ножками...

AquaGomel
01.09.2010, 14:00
А есть у кого-то список необходимых элементов? Именно список в ворде.
+1 Присоединяюсь очень нужная вещь особенно когда идешь по радиорынку.

Ty3uK
01.09.2010, 15:00
AquaGomel, плату печатай с программы Slayout 5.0, а не с жпега.
Перечень элементов генерирует программа sPlan 6.0.

Sem
01.09.2010, 17:09
AquaGomel, плату печатай с программы Slayout 5.0, а не с жпега.
Перечень элементов генерирует программа sPlan 6.0.

О чем уже не раз говорилось.

AquaGomel
02.09.2010, 00:40
Можно тогда еще глупый вопрос, на схеме вынесена отдельно часть с диммером, что за Х1 и Х2 и какая связь с основной платой.

андрей.н
04.09.2010, 20:02
я уже наверное достал своими вопросами, но блин деваться некуда, однажды по своей глупости спалил дисплей( если честно то почти весь контроллер) дальше востановил всё и через некоторое время купил дисплей DV-20400S2FBLY/R но эта зараза не показывает, вернее показывает только 1и3 строчки причем светятся все точки в этих строчках, все контакты проверял процессор несколько раз перепрошивал, ну ни фига не хочет, неужели я обложался и купил не тот монитор?

Sem
04.09.2010, 20:24
и купил не тот монитор?

для начала- контрастность. :)

андрей.н
04.09.2010, 20:42
да не про контрастность в курсе, работает как и подсветка, горят две строчки полностью все квадратики, причем загораются сразу при включении контроллера в сеть потом он два раза пикает а на мониторе всё те-же две строчки, блин грустно.

chack
05.09.2010, 07:05
неужели я обложался и купил не тот монитор?точно. Контроллер в дисплее другой.

chack
19.09.2010, 20:01
Собрал наконец-то еще один контроллер для двух своих аквариумов на 450 и 80л.
Работает (ттт).:)
Сразу куча таймеров освободилась.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3626

AquaGomel
20.09.2010, 19:37
точно. Контроллер в дисплее другой. А где можно посмотреть взаимозаменяемость данного дисплея другой маркой? Есть какой нибудь перечень дисплеев которые подошли бы?:confused:

chack
20.09.2010, 19:42
AquaGomel, ищите, что бі в дисплее біл процессор KS0066.

AquaGomel
20.09.2010, 21:40
Контроллер собрал, все пищит только с дисплеем пока напряг...
WH2004A-YGH-CT подойдет? У него контроллер S6B0066U. И чем отличается CT от СP?

И еще пересмотрев форум не нашел упоминаний про силовой блок, я так понимаю его каждый сам под себя рисует? Или я что-то пропустил и все таки где-то есть схема под данный контроллер? Если не жалко ткните носом где можно посмотреть на сие чудо? Или покажите как это реализовано у вас. Заранее спасибо...

jakovru
22.09.2010, 10:57
Если не жалко ткните носом
В заголовке темы, Вложения.

AquaGomel
22.09.2010, 14:01
В заголовке темы, Вложения.
Простите туплю, я плохо разбираюсь в электротехнике, сам программер, поэтому собрал без силовой части )))...На схеме питание 220 подается на колодку KL2? Остальные я так понимаю от нею питаются и срабатывают через мосы? Помогите разобраться с функцией рассвет закат вроде как на схеме отдельным блоком выделена но как она к контроллеру цепляется для меня не очевидно... Заранее прошу прощения за ламерские вопросы, но все мы когда то чему то учились code50

Starcomputer
22.09.2010, 14:08
но как она к контроллеру цепляется для меня не очевидно...
Никак не цепляется, на плате распаивается и все.

AquaGomel
22.09.2010, 15:41
Никак не цепляется, на плате распаивается и все.

А почему на схеме она висит отдельно она не от МК работает? разъем Dimmer и GND я так понимаю это для подключения нагрузки? Непонятно с X1 и X2...
http://www.fotohost.by/pic_b/10/09/22/205f181c71dfa2332b0c6c9bb4e4fdac.PNG

Starcomputer
22.09.2010, 16:51
А почему на схеме она висит отдельно она не от МК работает?
Потому что не всем это нужно. У Вас что, лампы с диммируемой ЭПРА ?

AquaGomel
22.09.2010, 17:11
У меня LED-светильник поэтому хотелось использовать функцию рассвет закат. Не моли бы вы объяснить как подцепить к схеме ту часть с диммером?

Володя Череп
22.09.2010, 17:27
Часть с диммером подключается к основной схеме через резисторы R26 (к 19-му выводу МК) и R35 (к 1-му выводу оптрона DA11). На схеме это не показано, но плата разведена именно так. Резистор R45 не распаивайте - он не нужен, если на плате распаян димер.

AquaGomel
23.09.2010, 01:07
Поправте меня пожалуйсто, если я не верно расставил номера выходов
http://i042.radikal.ru/0905/f7/ad91f00baf2a.jpg
Для чего выход перед #6 который? Можно ли диммировать LED светильник 12V3A, насколько смог прочесть схему на данной плате диммер завязан на 220v на #4 выходе. Немножко не понимаю сей момент...

Starcomputer
23.09.2010, 08:19
Для чего выход перед #6 который?
Выход диммера.
Можно ли диммировать LED светильник 12V3A,
Нет. Мощности выходного транзистора не хватит.
насколько смог прочесть схему на данной плате диммер завязан на 220v на #4 выходе.
Этот канал включается, когда диммер переходит через 1%.
.................
Диммер рассчитан на подключение диммируемой ЭПРА, а там, надо подать на ЭПРА 220 вольт чтобы она включилась, а яркость свечения уже задается выходом диммера, для этого в ЭПРА есть управляющий вход.

AquaGomel
23.09.2010, 16:28
Нет. Мощности выходного транзистора не хватит. на какую мощность можно рассчитывать? Просто имею возможность выбрать часть светодиодов для реализации рассвет-закат (штук 10-20) остальные включать через обычные выходы...

Либо второй вариант: на выход диммера там где 220 ( поставить еще один блок питания на 12V3А и через него питать весь светильник. Такое возможно?

И что это за два контакта на транзистором диммера?

Starcomputer
23.09.2010, 16:34
И что это за два контакта на транзистором диммера?
Питание диммера 5...12 В.
на выход диммера там где 220 ( поставить еще один блок питания на 12V3А и через него питать весь светильник. Такое возможно?
Да, но диммирования не будет.
на какую мощность можно рассчитывать?
На ток до 1А, и то нужно транзистор на радиатор ставить.

AquaGomel
23.09.2010, 17:20
Хорошо думаю 1А вполне хватит
Свет у меня на SMD 3528-W (это 0.025А на штуку) для 40 LED нужно чуть 0.8А, остальные подключу на пару выходов чтоб добиться плавности... Тоесть первые 60 плавно с 0..12В загораются потом поступенчато 2-3 выхода запаливаем остальные, надеюсь программу можно будет такую сделать...
Надеюсь при 0.8А транзистор не сгорит?

Starcomputer
23.09.2010, 17:23
надеюсь программу можно будет такую сделать...
Там не надо никакой программы. Просто задать время включения - выключения каналов и время диммирования :)
Надеюсь при 0.8А транзистор не сгорит?
На радиатор ставьте.

AquaGomel
23.09.2010, 17:56
А можно 815 транзистор заменить на какой нибудь другой, а то запас в 0.2А меня немного напрягает...

Starcomputer
23.09.2010, 17:59
Можно. Только зачем ? Запас тут при чем ?

sae74
23.09.2010, 17:59
AquaGomel, я поставил 815 (был под рукой) и включил ночную подсветку
фото (http://s47.radikal.ru/i117/1008/72/7ba4a9ba2cf9.jpg)

AquaGomel
23.09.2010, 18:44
AquaGomel, я поставил 815 (был под рукой) и включил ночную подсветку
фото (http://s47.radikal.ru/i117/1008/72/7ba4a9ba2cf9.jpg)

Сколько лампочек у вас в подсветке?

Sem
23.09.2010, 18:50
2Т819ГМ

sae74
23.09.2010, 19:20
Сколько лампочек у вас в подсветке?
Считайте
http://s002.radikal.ru/i198/1006/41/7318ae93e56at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1006/41/7318ae93e56a.jpg)
Было 20 шт.

jakovru
23.09.2010, 20:29
Диммер рассчитан на подключение диммируемой ЭПРА, яркость свечения уже задается выходом диммера, для этого в ЭПРА есть управляющий вход.
Такой у меня вопрос возник, допускается-ли подключение к диммеру к примеру четыре ЭПРА одновременно?

Starcomputer
23.09.2010, 20:40
Диммеру все равно. Другой вопрос можно ли входы ЭПРА соединять.

chack
24.09.2010, 18:09
На ток до 1А, и то нужно транзистор на радиатор ставить.обратите внимание на коефициент усиления транзистора, а лучше поставьте КТ829, он составной и точно потянет ваш Ампер.

Nikolaykz
27.09.2010, 12:50
Здравствуйте.Собрал контроллер.Появился вопрос:
Реализовывал ли кто - нибудь автодолив на базе контроллера?В программе акваконтроль выбрал канал, на котором отключается нагрузка при срабатывании датчика уровня. При его срабатывании происходит отключение нагрузки. Но при понижении уровня (размыкание датчика ) питание нагрузки на этом канале не возобновляется. Так и должно быть? Как тогда реализовать схему автодолива?
Заранее спасибо.

chack
27.09.2010, 13:16
Nikolaykz, да, так и должно быть. Там "недоразвитый" автодолив":)

chack
27.09.2010, 13:17
Как тогда реализовать схему автодолива?отдельным устройством на поплавке.

Nikolaykz
27.09.2010, 13:34
спасибо ещё раз.

Smile8
28.09.2010, 21:39
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Принимайте пополнение. И сразу вопрос... code17
Как обстоят дела с платами?
В ветке
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41605
вычитал, что можно заказать. Какая минимальная партия?
Самоделку лепить при возможности получить заводскую, как-то не хочется.

Sem
28.09.2010, 22:12
вычитал, что можно заказать.

А вас не смущает, что ГОД прошел с момента заказа? :confused:

Smile8
28.09.2010, 22:27
Какбы и да, прошу прощения. Но хотелось-бы уточнить. Авось макет остался.

Sem
28.09.2010, 22:30
Нужно спрашивать нетак-))))
-Может у кого остатки не использованные???
а вообще счас новый в стадии разработки и СЕЙЧАС идет заявка на платы.

Smile8
28.09.2010, 22:36
Исправляюсь.:)
Может у кого завалялась плата для данного контроллера?
Заводского производства. Предложения прошу в личку.
Лишний мой флуд прошу модераторов удалить.
Спасибо.

BlackAlex
29.09.2010, 20:20
у меня есть лишняя, брал в прок. Но поменятся сможем после 15го - я в отпуск

chack
03.10.2010, 15:57
Smile8, по данному контроллеру есть все! Платы заводские, прошитые Атмеги и т.д.
Отписался Вам в лс.

андрей.н
06.10.2010, 21:06
чтоб опять не облажаться этот дисплей подойдет?
http://cgi.ebay.com/20x4-LCD-Module-White-Characters-Blue-Backlight-HD44780-/350400572977?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5195806e31

Smile8
06.10.2010, 22:12
Из каго-то форума
KS0066 is Samsung equivalent of Hitachi HD44780.

На схеме указан Winstar WH2004 с контроллером KS0066.
Должен работать, только распиновку проверить нужно.