Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
Anarhist
19.10.2011, 21:39
r3T5, а я не можу Вам дати поради. Я не бачу показників тестів!
Вода рем. осмос.pH 5.5...6; kH 2; gH 2.5; PO4 0.1...0.5мг/л; NO3 5...10мг/л; Fe 0.04... 0.05мг/л (щоденна доза, глюконат). Світло економки 1,7Вт/л.
Anarhist
20.10.2011, 09:33
Калий отдельно вносите?
так, недільна доза приблизно 20мг/л.
Anarhist
20.10.2011, 10:39
Может передоз по калию?
Может передоз по калию? та не похоже. Може передоз по магнію?
Anarhist
20.10.2011, 11:55
та не похоже. Може передоз по магнію?
Вы сами понимаете либо передоз по магнию и Калию, либо нехватка по микро. Если я не прав, пускай кто-то из опытных растениеводов подправит меня.
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 80x35x45. чистих -112 л
2. Грунт (толщина слоя) перед 5 , тил 10
3. Освещение нові Т8 аква гло 20Вт - 2шт , сан гло 20Вт - 1шт,
10 годин з 7-12, 17-22 по таймеру
4. Оборудование : Фiльтр HYDOR crystal 3 R10II , флейта по
Задній стінці направлена на переднє скло ,нагрівач ViaAqua 75w
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме: 24-25
6. Удобрение : Єрмолаєва 1,5 мл мікро макро через день , Глина .
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: відсутнє
8. Перечень рыб : барбус 3шт . скалярії 2шт. соми 2шт. меченосці 3шт
9. Специфика ухода : втиждень сіфонка легка, підміна 30 % з .
10. Водоподготовка подменной воды : з крана
Проблема з кабомбою , яка закрита постійно. Підгниває від грунту 2-3 см і вспливає .
З часом появились молоді відростки так я на їх рівні закопував в грунт пускає коріння наче приживлюється. Але чому закрита постійно .
Валіснерія хвиляста не росте , вірніше росте але зовсім трошки.
Добавляю раз в тиждень калій чайну ложку , 2 мл заліза
madzik, а де СО2?
якщо немає СО2, навіщо все інше?
припиніть годувати рослини макро і каліем, вони не встигають засвоюватися рослинами
Добавлю: при 0,5Вт/л сенсу в вуглекислоті не має. Мікро можна давати раз в тиждень після підміни.
Добавлю: при 0,5Вт/л сенсу в вуглекислоті не має.
Міф. Сенс в вуглекислоті є завжди.
madzik, а де СО2?
припиніть годувати рослини макро і каліем, вони не встигають засвоюватися рослинами
Ви б прочитали що інше...
Калій потрібен, залізо - також. Особливо при воді з водопроводу. Ні від калію, ні від заліза подібних симптомів бути НЕ МОЖЕ. Надлишок макро не вноситься.
To all Якщо нема чого сказати - краще промовчати.
madzik підміни, 2 рази по 40-50%, далі буде видно...
І подумайте, навіщо рослинам така перерва в освітленні...
Які соми? Бажано фото акви.
Рыбачок і rЗТ5 ну це ви переборщили, при внесені калія рослини набрали зеленішого кольору, на нових листочках немає дірок, на деяких рослинах вершочки були жовті, тепер зелені.УДО і залізо з мого боку вносяться дуже акуратно і в малих кількостях. Хоча в невеликих кількостях на стрілолисті зявилась борода, яку я підмінами 10-15 % щоденно майже знищив. А соми в мене бронякові.
На рахунок перерви в освітлені. Ви хочете сказати , день має бути без перерви ?
Забув написати, в акві був викладений грот для сомів з піщаника як мені сказали , камінь твердий і вступає в реакцію з кислотою. Сьогодні я його вилучив з акваріума.
http://s017.radikal.ru/i424/1110/92/04637d59cce2.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1110/c0/abdf3cbe7de5t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i412/1110/c0/abdf3cbe7de5.jpg.html)
На рахунок перерви в освітлені. Ви хочете сказати , день має бути без перерви ?
Однозначно, як на мене...
Забув написати, в акві був викладений грот для сомів з піщаника як мені сказали , камінь твердий і вступає в реакцію з кислотою. Сьогодні я його вилучив з акваріума.
Так, він піднімав жорсткість води.
Поблему з кабомбою може вирішити вилучення або її, або сомів:) ІМХО
Яка саме у Вас кабомба? Фурката?
Але на форумі писали розрив в освітлені це нормально . Люди розбивають на три етапи. Якщо кабомба закрити то значить , що вона отримала свою порцію світла.
Виходить потрібно зменшувати світловий день. Сомів відшльопаю щоб не лякали рослини і пущу назад
Кабомба каролінська
Ехінодорус селовіанус
Стрілолист шиловидний
Криптокорина парва
Людвігія репенс аркуата
Еустраліс зелений
Ліндернія круглолиста
Перистолисник sp
Апоногетон хвилястий
Валіснерія хвиляста
Стаурогін Біхар
Прозерпінака
Хедуотіс salzmannii
Хеміантус мікрантемодіс
Людвигия Бревіпес
Людвігія сп. Mexico
Але на форумі писали розрив в освітлені це нормально . Люди розбивають на три етапи.
На заборах теж дещо пишуть:):):)
На землі сонце не встає 3 рази протягом доби. Не ІМХО.
Якщо кабомба закрити то значить , що вона отримала свою порцію світла.
Виходить потрібно зменшувати світловий день.
НЕ ВІРНА як умова, так і висновок.
Каролінська у мене прекрасно себе почуває в умовах, майже таких, як у Вас, при цьому за 12 годи я не бачив, щоб вона закрилась. Жодного разу. У акві з 1 Вт/л.і СО2 закривається на 10-11 год. Жодного разу її не садив в грунт, просто чіпляю груз. Темпи росту такі, що заривати в грунт її немає ніякого сенсу. Все-одно сама себе затінить так, що нижнє листя пожовтіє та відпаде.
10 год. безперервного освітлення, підміни та врахування особливостей данної рослини - ось все, що Вам потрібно. ІМХО.
Вам залишилось або прийняти мою думку, або відмести її та продовжувати пошук. Я закінчив.
Ностальгия
21.10.2011, 00:51
Але на форумі писали розрив в освітлені це нормально . Люди розбивають на три етапиДа действительно,есть и такой метод освещения.Но не нужно все что Вы вычитали на форуме сразу "лепить" к своему аквариуму.У Вас свет 0.5 вт.л Т8,...а Вы его еще и поэтапно разбить пытаетесь.Для Вас в данный момент основное направление изучения нитрата и фосфата их наличие и соотношение.
Зробив освітлення з 12.00 до 22.00. Спробую визначити нітрати і фосфати. А нарахунок "ліпити" . з вами повністю згодний. Якби я тупо робив все те , що читаю , то в мене був би не акваріум а яма вигрібна.:)
madzik, СО2 всеж таки почніть пускати, хоч бражку якусь. Може й проблема зникне.
При 0,5 Вт , бражка, це я думаю буде болото. Треба добавити як мінімум 0,7 - 0,8 Вт. Може і вийде. В мене можна доставити ще одну лампу , буде 0,7 Вт. Але в мене ще те що є не устаканилось так як має бути. А якщо доставляти то яку Т8 ?
madzik, болото чи "бульйон" - зараз, через те, що заливаєте всьго потрошку, не враховуючи споживання рослинами. А споживання було дуже незначне через те, що було 5+5 годин світла без СО2. Це виправляеться
або
1. збільшенням підмін,
Світла(світлового дня/ інтенсивності) і подачею газу
у комплексі з внесенням добрив
або
2. збільшенням підмін,
и зменшенням внесенням добрив
Про це було у всіх відповідях з вашої проблеми.
Від себе додам, що з моїх спостережень, кабомба значно краще себе почуває, коли є подача СО2.
Який з варіантів Ваший - обирайте.
зы: лампа - гролюкс
hrima_kh
21.10.2011, 14:13
аква 450 л в марте состоялся первый запуск
t воды 25-26
стоит внешник jbl 1500
свет в акве с 15 00 до 24 00
стоят 5 ламп 2 t5 54w gro lux и aquastar, 3 t8- 1 gro-lux и 2 osram floura
ph примерно 7.0 , жесткость помярять нечем
грунт голый , под некоторыми растениями подложена глина (белая правда)
подмену делаю раз в неделю на прямую с крана 1/3 воды
из рыб скалярий 6, и родостомусов с неонами наберется полтинник гдето , 5 таракатумов и 5 анциков
уже как пол месяца установил co2 (баллон ), распыляю внутр помпой дроб чекер показ зеленый цвет( лимонник пузыпиться довольно неплохо , а так изредка нимфея и бакоба, но при подмене воды пыряться все)
в целом все хорошо но чето стали пропадать гигрофилы а именно
у многосемянной замедлился рост и на листьях начали образовываться микро дыры такое ощущение как ожеги , у иволистной с ростом все впорядке но таже проблема с листьями ,у лимонника рост бешеный но на некоторых листьях тоже самое , хотя на других растениях такого нет ,
и еще очень сильно начали покрываться стекла зеленым налетом но это произошло с того момента как добавил 2 t5 лампы 54w
Почну з другого варіанта + світло як я вже писав попередньо. :)
Всім дякую.
Ностальгия
21.10.2011, 16:37
hrima_kh, Пост 2266 тоже для Вас.
При 0,5 Вт , бражка, це я думаю буде болото. это неверно вы думаете. А какой рН вашей воды?
Міряв , РН 5,5-6. Я сьогодні світло поставив з 12 ,00-22,00 на годину 20.00 рослини булькають, мені подобаються. Шановний GOREZ реально допомогли.code60
Міряв , РН 5,5-6. ничего себе, где воду берете?
[QUOTE=viv1976;1635269]ничего себе, где воду берете?[/QUOTE
З крана. Тести дружина з лікарні принесла. Але шось мені не віриться , що таке РН. Поправка 6,5 - 7 , ближче до 7
в целом все хорошо но чето стали пропадать гигрофилы а именно
у многосемянной замедлился рост и на листьях начали образовываться микро дыры такое ощущение как ожеги , у иволистной с ростом все впорядке но таже проблема с листьями ,у лимонника рост бешеный но на некоторых листьях тоже самое , хотя на других растениях такого нет
В мене подібне робиться з гігрофілою.
Пост 2266 тоже для Вас
Це я так розумію від неправильного співвідношення фосфор/азот?
Antoxa106
23.10.2011, 10:20
Здравствуйте сначала напишу все по перечню а потом саму проблему!
1. 65х40х40; 10.10.11г.
2. там где растут растения 4-5мм. толщина 60мм.
3. 2 шт. POWER-GLO T8 25W 76см, 1160 Lumen, 7500 h, 18000K, спектр походу голубой, новые работают с момента пуска аквариума. 1шт. OSRAM FLORA T8 18W, 13000 h, Спестр вообще не понятный, новые работают с момента пуска аквариума. Световой день 12 часов.
4. фильтр внешний JEBO 839, производительность на коробке 1500 л/ч., на нем есть не большая модернизация т.е. добавлен один лоток чисто с дробленым Антрацитом фракция 2мм. (чисто для улучшения фильтрования от взбешенных).
5. температура постоянно 23 град. Цельсия.
6. При оборудовании аквариума под грунт был использован субстрат для растений - CompleteSubstrate. После срока 1 недели добавил туда AlguMin дозой 5мл на 10л, вчера еще раз добавил также + PlantaMin (6мл на 10л).
7. установки СО2 нет.
8. 7шт. барбусов Суматранских; 4шт. неона синих; 2шт. Гуппи; 4шт. Данио леопардовых.
9. Ну вообще я возле него каждый день чо то делаю там типа растючку поправить, рыб покормить, полюбоваться творением. Подмена воды каждые 3 дня (меняю 17л). Грунт пока не пылесошу. Стекла протираю( периодичность - как зарастут).
10. Вода водопроводная отстоянная в течении 3 дней. Жесткость 7 мг-экв./дм3; Щелочность ф.ф - 0 мг-экв./дм3; м/о - 3,5мг-экв./дм3; рН - 7.(вроде бы так на память писал может быть данные чу-чуть отличаются).
Вух написал!!!!
Теперь сама проблема - растения все покрыты водорослями тонкими нитями и белого и синего цвета, пробывал руками оттирать с растений, не получается !!!
Подскажите пожалуйста code21 что делать дальше чтоб избавиться от этих водорослей???
Anarhist
23.10.2011, 10:39
Ruslaxa,
Це я так розумію від неправильного співвідношення фосфор/азот?
Думаю нужно смотреть в сторону калия.
Antoxa106
Посмотрите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html, какие у Вас водоросли?
Antoxa106
23.10.2011, 11:30
Ruslaxa,
Antoxa106
Посмотрите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html, какие у Вас водоросли?
У меня в основном валиснерия гиганска, Валлиснерия спиральная, Марсилия.
я тут посмотрел ссылку которую вы дали, да у меня там почти все что нарисованны! Черная борода, Кладофора, Oedogonium, Spirogrya. - короче я в полной жопе, так как подача СО2 в аквариум не представляется возможным в виду ряда различных проблем!
Может есть какой то способ по другому избавиться???
Antoxa106, химия, но водоросли появятся снова, если не будет биобаланса, а так у вас много органики(еды), и соответственно много водорослей.
При таком освещении, да при питательном грунте, нужны подмены не 15%, а 30-40% 2 раза в неделю(хотя-бы, пока баланс не наступит, пока не сформируется и не заработает биофильтрация аквариума), нужно хорошо загрузить банку растениями(быстрорастущими), они поднимут у вас редокс потенциал(проще говоря кислород), соответственно у вас начнут работать гетеротрофные бактерии, которые будут перерабатывать растворённую органику и стоит подумать о СО2, хотя-бы брага, дабы дать основную пищу растениям, так как света у вас достаточно, "витамины" (микро и макро элементы) есть, а вот со2 (основной еды для растений не хватает).
Начните массивные подмены и и поставьте брагу.
Так же желательно протестить воду на наличие амиака и нитритов...
Удачи.
Antoxa106
23.10.2011, 17:27
Ветал у меня вопрос, что такое брага??? это типо дрожжи с сахаром и на батареии и отвод СО2 в аквариум?
Antoxa106, да, только без батареи. посмотрите на форуме, очень много систем с брагой и её рецептов...
Antoxa106
23.10.2011, 17:51
спасибо
Besyonok
23.10.2011, 23:44
подскажите, какие виды водорослей завелись ? уж больно быстро выросли...и пузыри воздуха.
Anarhist
23.10.2011, 23:47
Besyonok, сине-зеленые (цианобактерии)!
Цианобактерии и метод борьбы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71356)
Их легко распознать по запаху, очень неприятный у них запах.
PS У Ва сне коректно заполнен профиль! Нужно правильно заполнять!
При 0,5 Вт , бражка, це я думаю буде болото. Треба добавити як мінімум 0,7 - 0,8 Вт. Може і вийде. В мене можна доставити ще одну лампу , буде 0,7 Вт. Але в мене ще те що є не устаканилось так як має бути. А якщо доставляти то яку Т8 ?
Тут зразок розкішного болота АДА акви при 0.4 ВА/л світла 265 л (2x 54w T5) - http://i171.photobucket.com/albums/u312/plantbrain/resized70galADAwith1.5wgal.jpg
Зверніть увагу там є СО2. Все буде в залежності від рослин які ви підібрали.
Besyonok
24.10.2011, 11:04
Besyonok, сине-зеленые (цианобактерии)!
Цианобактерии и метод борьбы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71356)
Их легко распознать по запаху, очень неприятный у них запах.
PS У Ва сне коректно заполнен профиль! Нужно правильно заполнять!
Профиль заполнила. Надеюсь достаточно.
Запаха в акве нет.
Ссылку прочту..спасибо )
Anarhist
24.10.2011, 11:09
Besyonok, Вы пальцами возьмите эту противную слизь и понюхайте.
Besyonok
24.10.2011, 11:20
Besyonok, Вы пальцами возьмите эту противную слизь и понюхайте.
сняла, понюхала..ну не воняет она ничем...я знаю, как может вонять аква, а здесь вообще запаха нет.
Anarhist
24.10.2011, 11:23
Besyonok, видно чистоплотные они у Вас:patstalom:. Ладно харе флудить, все равно это цианобактерии.
Ладно харе флудить, все равно это цианобактерии. 100%
Висновки вірні якщо вода осмозна (мягка), переважно тут брак кальцію, користувався стоматологічним гіпсом з розрахунку так, щоб збільшити жорсткість на 2 німецьких гр. раз в тиждень. (стоматологічний гіпс бо боявся домішок у будівельному, там може бути любе)
А можна зменьшити кількість світла.
На данный момент у меня подобное наблюдается на Альтернатере, людвигия.
Ротала постоянно выбрасывает кучу новых ростков, старые как то темнеют и теряют привлекательный вид.
Ситняг крошечный вобще что то потихоньку чахнет. Медленно но кустик становится всё меньше и меньше.
Хитония палюстрис, старые листья потемнели, и выкидывает новые ярко зеленые.
Марсилия как то сидит на одном месте.
С недавних пор аквариум освещаю комбинированным освещением МГ+ЛЛ 1Вт/литр.
Рыбок на мои 170 литров умеренно: 9 неонов, 6 данио, 1 молодая скалярия, 2 сомика взрослых, 4 анциструса, 2 большие ампулярии, 1 петушок самка.
Кормлю комбинированно: сухой корм тетра, мороженный мотыль, мороженная дафния.
Внешний канистровый фильтр с мощностью 1200 л/ч.
20 % замена воды еженедельно. Грунт сифоню раз в 3 недели, так как и так довольно чистый.
Растений на данный момент мало, посадка очень редкая.
Вода деснянская ph 6-7.
из удобрений добаляю немного сульфата калия.
SEREBRJANYJ
25.10.2011, 22:10
Antoxa106, нужны подмены не 15%, а 30-40% 2 раза в неделю(хотя-бы, пока баланс не наступит. недавно в книге прочел интересный факт: там рекомендуют при появе водорослей воду не подменивать вообще, так как вода во всех больших городах с крана уже подается с большущем количеством органики.
SEREBRJANYJ - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет :):):)
SEREBRJANYJ
26.10.2011, 07:39
SEREBRJANYJ - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет :):):)
a меня тут причем сохранять?! Я всегда меняю воду два раза в неделю по 20%. Я ж говорю книгу читал толи "подводный сад", толи "атлас аквариумн растений".
Есть "Подводный мир" автор Школьник Ю.К., есть "Атлас аквариумных растений" К. Кассельман., есть Кочетова С.М. "Мир водных растений", а есть книга М. Климовицкого "Подводный сад" (кстати лично мое мнение о этой книге не ахти какое)... может именно ее Вы и читали... Но в ней в разделе борьбы с водорослями наоборот советуется делать подмены чаще...
Скорее всего Вы просто напутали немного..
Есть на форуме тема, создавал Бешлега, там что-то типа: "биологический метод борьбы с водорослями". Результатов люди добивались путем частых подмен, тем самым как раз удаляя органику растворенную в воде..
Так что никто не подскажет что мне делать?
Проблемы следующие:
1. Альтернатера крутит листья, даже у молодых отростков заварачиваются края, либо волнами идут.
2. Ротала индийская, постоянно отбрасывает новые побеги.
3. Ситняг крошечный просто потихоньку умирает. Активных новых побегов не дает.
4. Марсилия сидит на одном месте, новые побеги почти не идут. Старые листья темнееют пятнами.
Недавно была вспышка бороды небольшая, но уменьшение течения от фильтра и разбиение светового дня изменило ситуацию в положительную сторону.
Информация о аквариуме:
1. 90х35х60, запущен 3 месяца назад
2. Толщина грунта 5-7 см. фламинго 4-6мм фракции
3. Освещение 1 Мг на 150Вт 6500К и 2 13 вт ЛЛ 6500К. Лампы простые не специализированные. Световой день делится на 2 части с 9 до 13 и потом с 19 до 22
4. Оборудование. Канистровый фильтр Atman CF-1200, 1200 л/ч. Наполнитель 1 секция керамика, 2 пустая, 3 секция синтепон. Регуляторы потока прикручены на 30-40% для уменьшения течения
5. Температурный режим. 25С
6. Удобрение. Недавно начал вносить сульфат калия. Развел 25 г сульфата на 1 л воды и вношу по 20-30мл. Больше ничего не добавляю
7. CO2 не подаю
8. Перечень рыб: 2 сомика крапчатых, 1 скалярия, 6 данио розовых, 4 анциструса, 9 неончиков, 1 петушок.
9. Специфика ухода. Кормлю 2 раза в день утром и вечером. Замена 20% воды 1 раз в неделю. Сифонка 1 раз в месяц. Чистка наполнителей 2 раза в месяц, керамику редко.
10. Водоподготовка подменной воды. Вода заливается из под крана, без отстаивания. pH7-8 GH-13 kh-8
Освещение 1 Мг на 150Вт 6500К и 2 13 вт ЛЛ 6500К. Лампы простые не специализированные. Световой день делится на 2 части с 9 до 13 и потом с 19 до 22
6. Удобрение. Недавно начал вносить сульфат калия. Развел 25 г сульфата на 1 л воды и вношу по 20-30мл. Больше ничего не добавляю
7. CO2 не подаю
Замена 20% воды 1 раз в неделю
При таком раскладе - радикулит альтернатеры - только цветочки, ягодки скоро тоже будут...
При таком раскладе - радикулит альтернатеры - только цветочки, ягодки скоро тоже будут...
Из того что вы подметили. Я делаю вывод:
1. Организовать подачу CO2
2. Организовать регулярную подачу УДО к примеру PAN. Достаточно будет просто Макро? или?
Правильно ли я понимаю?
generik,
1) подмены, почаще, побольше. Калий при подменах.
2а) снизить интенсивность освещения, убрать перерыв.
2б) СО2 из баллона, адекватная подача УДО и микро и макро, убрать перерыв в освещении
3) купить тесты на нитрат и фосфат и пользоваться ими
УДО ПАН новичкам крайне не рекомендую!!! Прошу не воспринимать как антирекламу:)
generik,
1) подмены, почаще, побольше. Калий при подменах.
2а) снизить интенсивность освещения, убрать перерыв.
2б) СО2 из баллона, адекватная подача УДО и микро и макро, убрать перерыв в освещении
3) купить тесты на нитрат и фосфат и пользоваться ими
УДО ПАН новичкам крайне не рекомендую!!! Прошу не воспринимать как антирекламу:)
1 - понятно, исправлю ситуацию.
2 - Интенсивность? Тоесть меньше Вт/л?? Вместо перерыва светить просто с 9 до 19??
3 - с тестами понял, удобрение в доступе у меня еще есть тетровские жыдкие плант
1 - понятно, исправлю ситуацию.
2 - Интенсивность? Тоесть меньше Вт/л?? Вместо перерыва светить просто с 9 до 19??
3 - с тестами понял, удобрение в доступе у меня еще есть тетровские жыдкие плант
2а - это если без СО2:), убрать интенсивность - как вариант, поднять МГ повыше:)
2б - вариант с СО2
в обеих вариантах - убрать перерыв или установить в 1 час максимум (ну, если без него никак:))
УДО для разгона нужно брать комплекс, и микро, и макро, и, желательно, одного производителя (лучше согласованы элементы:)).
2а - это если без СО2:), убрать интенсивность - как вариант, поднять МГ повыше:)
2б - вариант с СО2
в обеих вариантах - убрать перерыв или установить в 1 час максимум (ну, если без него никак:))
УДО для разгона нужно брать комплекс, и микро, и макро, и, желательно, одного производителя (лучше согласованы элементы:)).
А можно пример такого УДО? что бы не очень дорогое было
generik, сейчас особо нервные описаються, вкушая все прелести обвинения меня в рекламе УДО:)
А я напишу в личку;)
Тетра планта мин это крашеная водичка. Совершенно бесполезный состав...
Ветал, а я постеснялся... :)
я просто реально сталкивался с этими удо, потом , когда глянул на их состав.... Реклама - двигатель торговли бесполезными вещами:)
я просто реально сталкивался с этими удо, потом , когда глянул на их состав.... Реклама - двигатель торговли бесполезными вещами:)
Точно, а еще они "питательной" подложкой торгуют, и прочими прикольными прибамбасами :):):)
GOREZ, ну с подложкой не так все плохо.
Antoxa106
27.10.2011, 11:24
В дополнение к посту #2279!!!
Вот выкладываю фотки водорослей которые у меня есть!!!!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82247&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82247') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82246&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82246') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82245&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82245') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82244&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6763&pictureid=82244')
Сделал как мне предлагали раньше заменил 50% воды, сделал подачу СО2, подаю в течении 5 дней!!! не чего не поменялось
У вас банальная борода, избавится от неё очень легко, по этому поводу написано массу постов. Подмены, сифонка грунта, СО2, загрузка растениями, регулярное питание растений.
GOREZ, ну с подложкой не так все плохо.
Точно, с ней еще хуже... Эффект иногда противоположный ожидаемому:)
А можно пример такого УДО? что бы не очень дорогое было
Є ще варіант добрив з малим вмістом фосфору, правда довго його не тестував (два місяця) і на додаток воно в мене прострочене. Але то самий бюджетний зі всіх бюджетних варіантів: http://www.green-land.com.ua/products/1/14.html , вартість упаковки в межах 6 грн хватає на 233 дня при 0.2 мг/л заліза для банки 315 л !!! Мікроелементи схелатовані на ЕДТА, на додаток добрива містять кальцій! Можна замовити або придбати на "Екофлорі"
Калькулятор додається, робив під себе тож вибачайте за вигляд, але потрібно ввести об'єм банки і кількість заліза (мг/л), фосфору виходить 0.5 мг/л на тиждень
"При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю: PO4 от 0.5 до 3мг/л, NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л)"
Banka 315 L і doze=
0.2 mg/l
Ці добрива добалансовую (тобто досипаю) KNO3 (K=38.7%) так щоб Нітрати/фосфати = 16
Калькулятор 1
По залізу використовую такі:
Виробник - "Intermag", "Свитязь" дистрибютор, написано на упаковці, щоб не було передозування давав калькулятор, цим добривом користуюсь вже три роки.
калькулятор 2
GOREZ, http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=60243&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=60243') вот такой ефект был у меня. Правда на первых порах надо много подмен делать сифонит с него фосфат прилично.:)
Ye_Lviv, Вы можете себе позволить посоветовать НОВИЧКУ самомес?
Смелый Вы человек :), завидую...
У меня есть своя система внесения, калькулятор расчета компонентов под конкретную акву, калькулятор дозировок и т.д...
Но посоветовть новичку я ее не могу, и не посоветую никогда...
viv1976, Вы ничего не путаете??? Фосфата, как и нитрата там и в помине нет:):):)
И еще напишите, что в эту акву УДО не вносились, и я Ваш фанат навеки... :)
GOREZ, заставили задуматься, на первых порах была только подача со2 и подмены где-то полгодаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=58351&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=58351') но было немного латерита и биогумуса+голубая глина наверное вы все таки правы грунт не очень. А работает моя добавка.
было немного латерита и биогумуса :):):)
Immortal Kosha
27.10.2011, 22:27
viv1976, Вы ничего не путаете??? Фосфата, как и нитрата там и в помине нет:):):)
И еще напишите, что в эту акву УДО не вносились, и я Ваш фанат навеки... :)
О какой тетровской питательной подложке идет речь? Комплит субстрат?
Если да, то имею опыт высаживания здоровенной взрослой нимфеи в только что запущенный акв. Потери листьев на периоде приживаемости ограничились 3-мя штуками. Кроме этого ничего больше не вносилось. Т.е. для розеточных растений оно работает.
Immortal Kosha, поздравляю, Вы нашли панацею :)
Очень рад за Вас!!!
Вот только, если в следующий раз этот грунт попадется Вам в руки, сделайте плиз фото частичек, содержащик макроэлементы в количестве, достаточном для питания здоровенной взрослой нимфеи.
Буду Вам премного благодарен, ибо те редкие вкрапления торфа среди песка, которые я наблюдал в этой подложке, явно с этим не справятся...:)
Михаил Погребиский
27.10.2011, 23:39
О какой тетровской питательной подложке идет речь? Комплит субстрат?
Если да, то имею опыт высаживания здоровенной взрослой нимфеи в только что запущенный акв. Потери листьев на периоде приживаемости ограничились 3-мя штуками. Кроме этого ничего больше не вносилось. Т.е. для розеточных растений оно работает.
А это еще не говорит о том, что нимфея адаптировалась и пошла в рост именно благодаря питанию, имеющемуся в тетровской питательной подложке.
Имею многократный опыт высаживания взрослых кустов нимфей без потерь или с минимальными потерями листьев в обычный хорошо промытый крупнозернистый речной песок. Без всяких питательных примесей. Получал сразу быстрый рост. Что говорит не о роли грунта как источнике макроэлементов, а указывает на роль самой воды плюс что там нимфея в самом своем корневище может хранить.
Нет никаких питательных подложек. Грунт гранит 3-5 мм. Жидкие удо. Немного питательного геля под корни. Нимфею уже задолбался раздавать. Последний куст просто выбросил. Желающих не нашлось. Сейчас вылез очередной отросток. При пересадках проблем нет совсем, как и потерь листьев.
madzik, болото чи "бульйон" - зараз, через те, що заливаєте всьго потрошку, не враховуючи споживання рослинами. А споживання було дуже незначне через те, що було 5+5 годин світла без СО2. Це виправляеться
або
1. збільшенням підмін,
Світла(світлового дня/ інтенсивності) і подачею газу
у комплексі з внесенням добрив
або
2. збільшенням підмін,
и зменшенням внесенням добрив
Про це було у всіх відповідях з вашої проблеми.
Від себе додам, що з моїх спостережень, кабомба значно краще себе почуває, коли є подача СО2.
Який з варіантів Ваший - обирайте.
зы: лампа - гролюкс
По даним рекомендаціям вибрав другий варіант.
На сьогодні не можу відбитись від діатомових, хоч при моїх 0,55 Вт наче світла достатньо. Проводив підміни 10 % кожен день і один раз в тиждень 30% , появились волоски на деяких листках рослин (борода) не критично. Тепер питання,
1. Так як діатомові не зникають може поміняти одну лампу аква гло на якусь іншу або доставити в межах 18-20 Вт ? В даний момент дві аква гло одна сан гло ,всі по 20Вт.
2. При другому варіанті Рыбачок радить зменшити подачу добрив.
Я вносив 1,5 мл через день мікро макро, при підмінах раз в тиждень залізо і калій. В даний момент крім калію раз в тиждень нічого не вношу. Крім того в мене в основному рослини живляться корінням а для них я замісив глину, символічно торф на мікро і залізі (УДО Єрмолаєа).
Від останніх моїх дописів , як я писав вище, зявились волоски прозорі по всій площі листка на деяких листках.
Тепер про присутність органіки . Корм рибам один роз в день (постійно від часу запуску акви), чистка Геацинтом з подальшою сифонкою груна .
З бородою зрозуміло що робити, а от бурі ! мені здається що з лампами потрібно щось зробити або одну поміняти або одну доставити , наприклад "теплу" 18 Вт . тоді буде вже 0,7 Вт на л.
Збув написати, стоїть флейта по задній стінці 75 см. Рослини ростуть не ті , що мали б рости . Валіснерія хвиляста стоїть , стрілолист шиловидний тільки один кущ добрався до поверхні.
НОВИЧКУ самомес
Який самомєс ???, тут виробник "Біла церква", окрім всьго ця інфа не тільки для новачка, зрештою тут дорослі люди і можуть вирішувати самостійно що кому робити з новою інформацією, хотілося б конструктивної і більш конкретної критики, мені теж буде цікаво і можливо корисно.
І забув додати що добрива в сухому вигляді гранульовані розчиняться повністю за кілька годин самі, що є непогано для разового внесення зранку
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7027&pictureid=82340
Який самомєс ???, тут виробник "Біла церква", окрім всьго ця інфа не тільки для новачка, зрештою тут дорослі люди і можуть вирішувати самостійно що кому робити з новою інформацією, хотілося б конструктивної і більш конкретної критики, мені теж буде цікаво і можливо корисно.
І забув додати що добрива в сухому вигляді гранульовані розчиняться повністю за кілька годин самі, що є непогано для разового внесення зранку
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7027&pictureid=82340
А яка може бути більш конструктивна і конкретна критика?
Критика УДО без відомого складу?
Чи критика виробника "Біла церква" з одним телефоном (джинс:024::024::024:) на сайті за 3 копійки, який не удосужився викласти склад своїх добрив?
Чи може критика колеги, який закликає користуватися цим "УДО", яке за наявної на цей час інфрмації гірше будь-якого самомісу???
Так і бачу, як зараз дорослі люди вже кинулись купувати це "удобрЄніЄ", і лити його в свої акви:024::024::024:
А новачок - цілком може, та потім дуже довго буде шукати відповідь на питання "а што у меня нє так в аквариуме???"
Дискутувати на цю тему наразі не бачу сенсу...
Просто закликаю Вас бути в своїх порадах більш відповідальним.
зявились волоски прозорі по всій площі листка
занадто довгий світловий день.
...
Від останніх моїх дописів , як я писав вище, зявились волоски прозорі по всій площі листка на деяких листках.
...занадто довгий світловий день.
Зробив освітлення з 12.00 до 22.00...
... Я сьогодні світло поставив з 12 ,00-22,00...
:):):)
Та ні, це, мабуть, боком корисні поради вилазять:):):)
...2. При другому варіанті Рыбачок радить зменшити подачу добрив.
Я вносив 1,5 мл через день мікро макро, при підмінах раз в тиждень залізо і калій. В даний момент крім калію раз в тиждень нічого не вношу.
...
2. збільшенням підмін,
и [B]зменшенням внесенням добрив
Про це було у всіх відповідях з вашої проблеми...
Не у всіх:):):)
... Надлишок макро не вноситься.
:):):)
Та ні, це, мабуть, боком корисні поради вилазять:):):)
так Ваша порада і була 10 год. без перерви і підміни сьогодні зробив 40% бо у водяному просторі :) та у глибинах акваріума :) плавало багато коричневого пилу. Крім того я цей пил струсив з рослин ну і сифон.В даний час все булькає , риби літають. Калій і далі буду вносити раз в тиждень так як він ніяк не впливає на водорослі а рослинам корисно . Мікро і макро вносити не буду так як роблю часті підміни. Я вже майже ГУРУ :)
madzik, Ви мене не зрозуміли зовсім :(, читайте не між рядочків, і , бажано уважно...
Я наголошував на тому, що доза макро у Вас не є великою (більш того, одночасно з підмінами, можливо, потрібно цю дозу було збільшити), але Ви пішли іншим шляхом...
Маєте те, що маєте... :)
Oedogonium
Описание Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид.
Причина Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html)
Удачі!
Прочитав уважно не між рядочками. Мікро , макро і залізо вноситься комплексно.
Якщо вносити макро то потрібно вносити і мікро з залізом , що я і робив .Але виникли проблеми у вигляді коричневого нальоту на рослинах і грунті, зелений пил на стінках акваріума і тонкі волоски на деяких листочках тому я припинив подачу добрив хоч вони і були мізерні а рообив підміни майже кожний день і вносив один раз калій. Якщо Ви говорите про внесення макро , спробую через день вносити 1,5 мл . Шкода , що Ви вже попрощались , можна було б ще щось порадити.Наприклад по спектру ламп ,може доставити одну чи поміняти якусь.:(
Я читав в амано про ці водорослі але там на фотографії вони виглядають занадто пухнасто в мене рідше набагато , тому я і не розібрався з ними.
...Шкода , що Ви вже попрощались , можна було б ще щось порадити...
Не читайте між рядків:), я лише побажав вам удачі:)
Це (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695)читали?
Ви краще спитайте , що я не читав.
Ностальгия
28.10.2011, 23:46
GOREZ, Тезка не бережеш ты себя)))..нервы они же сам знаеш)..на всех их не хватит))) У меня на тебя большие планы))):)Мне в дальнейшем очень нужны будут твои высококачественные папортники и больбитисы.:)
GOREZ,
Ностальгия, неблагодарное это дело зачастую:(
Ностальгия, зрозумів:), якщо що - я в схороні :):):)
Наразі стає зрозуміло, що хочеш як краще, а виходить - як завжди...
Пора переходити на наступний рівень...
А яка може бути більш конструктивна і конкретна критика?
Критика УДО без відомого складу?
:) тепер все зрозуміло звідки ноги ростуть, особисто теж не пхаю в воду жожної хімії якщо не знаю що в середені, навіть всесвітньо відомих виробників! Справа в тому що тоді буде важко визначити проблему і не буде можливості скорегувати баги.
Але склад добрив є на коробці окрім всього склад добрив викладений у калькуляторі на 300 грам упаковки у процентах і грамах, мікроелементи схелатовані на ЕДТА:
__________%______gr
Азот______2______0.18
Фосфор__1.8_____0.162
Калій_____2 ______0.18
Кальцій___1 ______ 0.09
Fe ______0.7______ 0.063
Mg______0.35______0.0315
Mn______0.1 ______ 0.009
Zn______ 0.01______ 0.0009
Cu_______0.025_____0.00225
B________0.003______0.00027
Mo______0.0001 ____0.000009
Co______0.00005____0.0000045
:) Так ще раз переконався, що любий форум це зіпсований телефон, хочеш людям як краще а виходить як завжди, надоїло оправдовуватися у гріхах яких не робив, бувайте здорові
Ye_Lviv, склад, на перший погляд, нічогенький :), иле незрозуміло для мого старечого мозку, як виробники змогли сумістити фосфор, залізо та ЕДТА...
В сухому вигляді ще більш-менш :), а ось що з ним трапляється після розведення - не відомо нікому :). Варіант щодо дозування в сухому вигляді з розчиненням безпосередньо в акваріумі - допустимий, але це тільки для великих акв, де одноразова доза буде більше 2-3 гр. ІМХО.
иле незрозуміло для мого старечого мозку, як виробники змогли сумістити фосфор, залізо та ЕДТА...
В сухому вигляді ще більш-менш
Мене більше дивують такі рідкі добрива Флоромікс "Папороть" (рис - http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7027&pictureid=82785) розведені рідиною, найцікавіше що строк зберігання 3 роки, не думаю що то фікція, так між іншими користувався ними протягом трьох років без всяких наслідків (коригував фосфат/нітрат по 16 з допомогою KNO3), При 0.2 мг/л заліза виходило 2.055 мг/л PO4 на тиждень - практично на межі допустимого, правда водоростей в мене немає тому не можу сказати, що буде в іншому акваріумі, єдине стрілолист карликовий при старті акваріума виростав на висоту 25 см довелося його позбутися, там де його брав росте максимум 7 см по дну.
Теж постійно роздирають сумніви відносно сумісних макро і мікро в одній банці, але взяв на віру, думаю поляки вже не настільки халтурять, хоча хто зна, можливо є якісь секретні технології. Які в вас думки відносно сумісних макро і мікро в добривах Флоромікс "Папороть" (Виробник - "Intermag", "Свитязь" дистрибютор) ?
Теж постійно роздирають сумніви відносно сумісних макро і мікро в одній банці.
Evgen_3912
01.11.2011, 16:11
Всем доброго времени суток!
Прошу Вашего совета, как спасти Роталу Макрандру.
Аквариум: 25х25х27Н. 13,7 л. (запуск 20 июля 2011 г.)
В качестве подложки используется лавовый гравий, торф и активированный уголь Sera, биогумус, JBL Florapol, верхний слой JBL Manado.
Декорации: три лавовых камня.
Свет: 2х8W Т5 Osram Standard, Sylvania Gro 8W T5; 6 часов.
СО2: баллон, 1...2 пузырька в секунду; керамический диффузор.
Удобрения: Макро 1:10 (1 мл/день: NO3=1,92 мг/л; РО4=0,19 мг/л; К=1,29 мг/л), Калий (0,5 мл/день: 1,76 мг/л), Easy-Life ProFito (0,2 мл/день согласно рекомендации производителя).
Фильтрация: Dennerle Nano Eckfilter
Флора: Rotala Nanjenshan, Rotala Perl, Rotala Macrandra, Staurogyne, Hemianthus callitrichoides Cuba, Utricularia graminifolia.
Изначально аквариум был запущен на водопроводной воде. Она у нас достаточно мягкая: gH=5...6; kH=3...4.
Фильтр был самодельный внешний.
http://3.bp.blogspot.com/-Vw8CvnQ-CEg/TimXlxKZztI/AAAAAAAAATo/GEOi5SGI7NA/s1600/IMG_8215_1024.jpg
Шло время, растения росли, я их стриг, уплотнял шапку из Rotala Nanjenshan, а одна ветка Роталы Макрандры выросла из такого "мусора"
https://lh3.googleusercontent.com/-NeYy1X73ds4/TYX_hIFhqZI/AAAAAAAAAMY/3vpFcJxBT78/s1600/IMG_7495.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-hcMVp7Bvx3E/ToLWIlRsgOI/AAAAAAAAAXY/NEBCQvvoNk8/s1600/IMG_8994_.jpg
При этом верхушка была нормальная, а вот нижние листья сгинались вниз, приобретая темно-серо-зеленый оттенок.
Потом поменял фильтр, ветку рябины сменил на керамический диффузор.
Аквариум рос, а вид Роталы Наньешнан удручал - листья то мелкие, то длиные, стебель то гнется, то растет нормально. Вообщем что-то не нравилась ей наша водичка.
http://4.bp.blogspot.com/-_WHPc-CTQ4o/Tp1VAdyf3II/AAAAAAAAAZE/8GiHGaODBcU/s1600/IMG_9061_.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-48f4gJDNfqo/Tp1VA5ibgJI/AAAAAAAAAZQ/ex1lsJ5kluM/s1600/IMG_9064_.jpg
Тут то я и решил попробовать осмосную воду, разумеется предварительно подвергнув её реминерализации - gH=4 (Ca=20 мг/л, Mg=5 мг/л), kH=0...1.
После этого Ротала Наньешнан стала расти пушистая, но спустя время начались проблемы с Роталой Макрандра.
На тот момент удалось вырастить уже две ветки. Но вот нижние листья стали чахнуть, на них стали появляться некротические пятна - сначала черные, а потом просто дырявились.
Пересадка второй верхушки Макрандры видимо сайдет на нет, так как сейчас видно, что она начинает загибаться.
Фото сделаны телефоном, нет фотоаппарата под рукой сейчас, но думаю там и так все видно
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=183231&stc=1&d=1320159973
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=183232&stc=1&d=1320159973
Что посоветуете предпринять в данном случае?
Как не потерять то, что вот-вот "восстало" из пепла?
С уважением, Евгений.
Evgen_3912, ИМХО, мало азота и фосфора и относительно много калия (как для осмоса)...
14 недельная по азоту для таких прожор - на раз икнуть:)
Результаты по нитрату и фосфату перед подменой???
Evgen_3912
01.11.2011, 18:10
На момент подмены, 30 октября, тест воды не делал, теперь понял, что сглупил.
Тест на фосфат закончился, приобрету, сообщу.
Нитрат на сегодня от 0 до 10 (тест Сера).
Нитрат на сегодня от 0 до 10 (тест Сера).
обнуление не есть гуд:)
Darkmario
02.11.2011, 11:16
Вот и меня возможно проблема, а может это и нормально code11
По порядку, как и просили:
120л 80*35*50 (перед овальный) запустил недели 3 назад.
Кварц кажись, светлый, 1,6-3мм 5-6см
С освещением все весело - было 2*18, потом 3*18, все обычные... теперь стоит - 1шт 18Вт Осрам Флора, 1шт 18Вт Сильвания ГроЛюкс, 1шт 18Вт Сильвания Аквастар, 2шт обычные экономки по 20Вт 4100К. Световой день 8-9 часов.
Фильтр АкваЕль Фан2 + аэрация через него.
Температура 25-26.
Удобрения по-пробивал влить наши, отечественные (название не вспомню)- похоже что от него стали ночью по одной помирать креветки :eek:
СО2 нету.
В воду для подготовки лил Тетравский Аква Сейв. Но у нас в Ирпене вода по лучше Киевской будет, и ее с крана применяют для готовки и.т.д.
Уже делал 3 подмены "из под крана" по 15-18% каждый день
Рыба мелкая - неоны, данио, гупии, меченосцы.
Собственно и сама проблема - на 2-3 кустах людвигии на нижних листах стали появляться черные точки. Потом в этом месте появляется полупрозрачная точка. Фото:
http://s009.radikal.ru/i307/1111/e6/a1f1d8c41cebt.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1111/e6/a1f1d8c41ceb.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i326/1111/d3/4fff7f58df5ft.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1111/d3/4fff7f58df5f.jpg.html)
Aqua-waters
02.11.2011, 11:24
Darkmario, точки с дырками это нехватка калия!
сейчас сам его дополнительно вношу! по людвигии сразу стало заметно что оживилась, цвет набрала... а вот цвет вашего листа меня удивил если честно! то ли качество фото такое то ли ещё чего не хватает. подождём мнения экспертов!
Darkmario
02.11.2011, 11:35
Darkmario, точки с дырками это нехватка калия!
сейчас сам его дополнительно вношу! по людвигии сразу стало заметно что оживилась, цвет набрала... а вот цвет вашего листа меня удивил если честно! то ли качество фото такое то ли ещё чего не хватает. подождём мнения экспертов!
Где-то у меня силитра в сарае для огорода лежала, нужно в аквариум тоже добавить :-))
Это фото такое - фоткал на макро вечером... света совсем мало :)
Darkmario, точки с дырками это нехватка калия! По ходу думаю да. Старые листья не сбрасывает? Ну и аквариуму всего 3 недели, молодой очень. Да и параметры воды не мешало-бы знать. Одно скажу точно:"Стекло овальное на растения негативно не влияет!":):):)
А что значит если я вчера свет включил всего лишь на 5 часов, выключил а утром сегодня включил и увидел что альтернатера все верхние листы вытянула вверх и прижала к стеблю????
Darkmario
02.11.2011, 12:32
По ходу думаю да. Старые листья не сбрасывает? Ну и аквариуму всего 3 недели, молодой очень. Да и параметры воды не мешало-бы знать. Одно скажу точно:"Стекло овальное на растения негативно не влияет!":):):)
Так вот как раз на старых эти пятна и появляются. А так вроде ничего не отпадает.
Darkmario
02.11.2011, 12:35
А что значит если я вчера свет включил всего лишь на 5 часов, выключил а утром сегодня включил и увидел что альтернатера все верхние листы вытянула вверх и прижала к стеблю????
Спит она скорей всего еще. У меня такое Кабомба постоянно делает, да и другие тоже.
Darkmario
02.11.2011, 12:38
Darkmario, калий 100%
ок.
А какой лучше добавлять? Брать специально "аквариумную химию" или не тратить денег и взять сульфата калия или что-то другое в хозмагазине или сад-огород?
взять сульфата калия
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 г сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.
Спит она
точно
Спит она
Отдуплилась и морозится :)
Aqua-waters
02.11.2011, 13:50
viv1976, я делаю немного более концентрированный раствор, соответственно и дозировка больше. в инете разные данные по этому поводу. кто-то вообще сульфат сыпет прямо в воду!
...запустил недели 3 назад.
...Удобрения по-пробивал влить наши, отечественные (название не вспомню)...
Собственно и сама проблема - на 2-3 кустах людвигии на нижних листах стали появляться черные точки. Потом в этом месте появляется полупрозрачная точка...
Коллеги, какой калий :confused:
3 недели акве... Это даже не обычная адаптация травы под новую акву, это стресс от ежедневно изменяющихся условий, запуск в разгаре...
И все, кто советует, должны знать, что у людвигии в акве без СО2 данные симптомы возникают по двум основным причинам: 1) недостаток света; 2) недостаток азота (или большой избыток, также возможно существенный дисбаланс азот/фосфор).
И анализировать и рекомендовать что-то можно только после установления баланса...
Это же не гигрофила, у нее точно калий:)
Где-то у меня силитра в сарае для огорода лежала, нужно в аквариум тоже добавить :-))
Можно, и ее, грамм 300-350:024::024::024:
Получится емкость с отстоянной водой для полива комнатных растений (если их не жалко:002:) или огорода (объемчик, правда, маловат:024:)...
Подскажите пожалуйста, что делаю не так, растения в аквариуме то не ростут(стоят на месте), то начинают рости активно, то снова останавливаются, последние несколько дней теряют нижние листья людвогия рубин и Аммания.
Водоросли: из постоянных ксенококук, пара кустиков(похоже)кладофора.
Нитка появляется, быстро становится похожа на леску и исчезает. Начала появлится борода, активного ее роста не наблюдаю.
Аквариум 70х30х27см(д.ш.в.). 56л. Запущен в августе 2011г.
Грунт базальт 3-4мм, около 15 кг, на дне JBL Florapol - концентрированный питательный субстрат, местами шарики глина+субстрат для пальм замешаны на удо+водичка.
Свет 2х24вт(Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880,Sylvania Grolux FHO24W/T5), отражатели.
Фильтр Aquael Fan 1 plus без стакана, стоит крупная мочалка.
Аэрация за счет движения воды.
СО2 - бражка, подача через рябиновую веточку.
Подмены 20-25% 1 раза в неделю(отстой-водопровод).
Населенее: Рамирезки(самец+2самки), Лялиус карликовый - 3шт, Ларикария красная - 3шт, Акантофтальмус - 5шт, черики пока штук 5, Ампулярии - 5. Еще временно тут обитают Анциструс красный(самец+самка), Молли черная одна, 2 Стурисомы. Практически все рыбки подростки.
Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+(ежедневно) по 20 капель.,железо периодически. Удо подавала с сентября - тесты показывали нулевые фосфаты, нитраты в пределах 12.
15.10.2011 - PH -7; GH -10; KH -5; NO2 -0; NO3 -0; NH3\4 0<0,25; PO4 -0.
Начала подавать калий -1мл(сульфат калия 50г/500мл д.в.),
нитрат/фосфат самомес -2мл(рек.доз. 5мл/100л)
24.10.2011 - (PH -7,5; GH -11; KH -5; NO2 -0,1; NO3 -25; NH3\4 0<0,25; PO4 -0,25.)
29.10.2011 -PO4 -0 ;,NO3 -12.
После чего, наколотила монофосфат калия 1г на 200мл дис.воды
Внесла недельную дозу 10мл.
в аквариуме через 15мин. - PO4 >1.0мг.л.
30.11.2011(утром) PH -7; GH -11; KH -5; NO2 -0; NO3 -5; NH3\4 0; PO4-0.1>0,25(ближе к 0.1)
внесла макро самомес, и фосфат(1.5мл)
31.10.2011 утром померяла, PO4 -0.1>0,25, NO3 -25
1.11.2011 PO4 -0.1, NO3 -25
утром микро, вечером2 мл фосфата,
замеры в акве через 15 мин PO4 -2, NO3 -25
2.11.2011 PO4 -0.25, NO3 -25
Куда деваются фосфаты? Что это означает?
Подскажите пожалуйста, как исправить ситуацию!
Спасибо!
На фото отпавшие листки, фото растений в аквариуме добавлю позже.
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 г сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.
И какую концентрацию получим? Разовую, недельную?
И за какое время мы получим концентрацию, достаточную для нивелирование влияния натрия в воде?
Эх, к авторам подобный советов у меня есть еще очень много вопросов...:):):)
Ностальгия
02.11.2011, 14:45
svetkas, Нехватка фосфора,временно откажитесь от внесения калия.
Подскажите пожалуйста, что делаю не так, растения в аквариуме то не ростут(стоят на месте), то начинают рости активно, то снова останавливаются, последние несколько дней теряют нижние листья людвогия рубин и Аммания. ...
СО2 или ставить балонное, или убирать... Иначе пляска будет продолжаться...
Постараться держать нитрат от5 до 12, фосфат до 1. Больше - делать подмены, меньше - доливать соответствующее УДО... Если нитрат не вносите, не забывайте о калии.
От более детальных рекомендаций воздержусь, потому что от "аццкой смеси" в грунте ожидать можно все, что угодно.
А советовать "что попало" не считаю для себя приемлемым...
Такие найдутся и без меня:002:
По фосфору согласен с Ностальгия, только лейте его не недельную дозу за раз:), а ежедневно...
Aqua-waters
02.11.2011, 15:04
GOREZ, по калию какой правильный ответ? :)
добавлено: я даю почти 3 гр. сульфата калия ежедневно! это примерно 1,3 г. калия! много???
да забыл написать это на 650 литров воды чистыми!
Aqua-waters, только экспериментально, при днепровской воде проблемы исчезают при 10-15 мг/л в неделю. Соответственно данную концентрацию восстанавливаем при подмене. Потребление обеспечит внесение калия в макро, но, если нитраты фонят и калий с азотом не вносится - вот тогда и добавляем калий ежедневно...
Приблизительно так :)
ИМХО:)
Последние пару дней вношу только микро и фосфат. Железо не вношу уже больше недели.
Недельную дозу фосфата внесла разово, потому что прочла такую рекомендацию при постоянном дифиците фосфатов. Посоветуйте пожалуйста, сколько фосфата мне вносить ежедневно, при таком его исчезновении.
Какие возможные причины этого?
Я подозреваю содержание железа в грунте.
Вот, некоторые фото растений и водорослей в аквариуме.
Ностальгия
02.11.2011, 15:39
Посоветуйте пожалуйсто, сколько фосфата мне вносить ежедневно, при таком его исчезновении.Купите тест на РО4 и все станет ясно.
Ностальгия, тестами пользуюсь, результаты приводила в 2358 посте.
GOREZ, Ну и аквариуму всего 3 недели, молодой очень. Да и параметры воды не мешало-бы знать. Одно скажу точно:"Стекло овальное на растения негативно не влияет!"
а вы при запуске фосфат льете?:):):)
viv1976, лью, со второго дня после посадки травы:)
Я даже гидроксид аммония лью до заселения рыбы:)
Там, где это нужно...code44
GOREZ, не сочтите за наглость, но еще один вопрос. Грунт делаете заряженным?
Darkmario
02.11.2011, 19:36
Добрался я до дома, нашел что за удобрения - Флорастим.
viv1976, Не всегда... Когда нужно - использую Гумигран - 1 (http://www.humi-plus.com/products.php?lang=rus)
Отрицательных моментов не замечено, лучше гумуса еще не встречал, гранулы не разваливаются по 2 года code58
GOREZ, какая фракция гранул?
viv1976, колбаски около 3 мм. диаметром и длиной от 1 до 5 мм.
GOREZ, а где цены глянуть?
viv1976, у нас около 6 грн 1кг. пакет (если не ошибаюсь, давно тарился:)). В мешке дешевле....
GOREZ, в епицентре может быть?
Aqua-waters
03.11.2011, 19:14
люди добрые, подскажите...
сегодня впервые в жизни купил тесты...
значит тесты Aquayer, что я получил:
фосфаты сложно сказать, результат примерно на делении 0.1 мг/л. либо немного больше (темнее).
по нитрату между 5 и 10 мг/л.
что вы можете сказать исходя из этих результатов?
пс: ищу ответ для себя, отчего нереально прёт нитчатка!
люди добрые, подскажите...
сегодня впервые в жизни купил тесты...
значит тесты Aquayer, что я получил:
фосфаты сложно сказать, результат примерно на делении 0.1 мг/л. либо немного больше (темнее).
по нитрату между 5 и 10 мг/л.
что вы можете сказать исходя из этих результатов?
пс: ищу ответ для себя, отчего нереально прёт нитчатка!
Скажу из опыта: нитчатка прет в любых условиях (независимо от уровня фосфатов и нитратов). Побороть получалось двумя способами: 1 - убирал вручную и давил подменами воды (боролся долго, но победил, химические полумеры не действовали) 2 - когда сдавали нервы - варварски убивал медным купоросом (лошадиными дозами, жертвуя при этом рыбами и беспозвоночными) после протравки больше с ней не сталкивался
MasterWind
04.11.2011, 21:57
Да, это точно ))) насчет любых условий. Я например, очень удивился, в прошлую субботу увидев в одном из аквариумов пучок нитчатки на листе устерианы ))) — аквариуму несколько лет, в нем отродясь кроме бороды и ксенококкуса на стеклах не было — света на 140л 3х18 Вт )))), вода из-под крана, никаких удо и прочих люксов — один криптокорины с анубиасами почти. А вот откуда-то выскочило :)). Убрал — вроде больше нет. А химия, типа сайдекса, ей до фени — проверено на другом аквариуме, где ее только общим голодом можно сморить :)).
Были SAE нитчатки не видел, обменял - сразу увидел, после того снова завел SAE и забыл о нитчатке.
Может совпадение, но факт остается фактом.
Ностальгия
04.11.2011, 22:14
Заметил в своих аквариумах появление нитчатки в аквариумах моложе чем полгода)))После полугода просто не выживает даже закинувши ее.Белеет на третий день.Но вот этот метод не работает во мшатниках.Не знаю чем притягивают эту нитку мхи но предполагаю что чтото способны выделять для ее усилиного роста во мхах.И как то периодами...то и нитки не увидиш то сразу повально начинает плодиться.По тестовым параметрам все стабильно и без резких скачков...но наверное на этот вопрос смогут ответить биохимики.
В таких случая пользуюсь чудо средством -перекись.Но замечал что иногда покупаеться не рабочая перекись...сколько не лей все до ж.....Даже рыба и креветка не суетится после вливания.
MasterWind
04.11.2011, 22:26
Ностальгия, у меня нитчатка гнездится во всяких ситнягах-марсилиях :)), выше почти не лезет. Может пучок рядом со злачным местом появиться на листе эхинодоруса типа селловиануса, то есть низкого, или криптокорины pontederifolia. Удалять — только вместе с ситнягом (что и сделал) или марсилией :)) (пытался, все равно откуда-то вылазит и растет). Перестал удо добавлять — гаснет, правда, вместе с ней и pinnatifida грустная становится :024:
Но вот этот метод не работает во мшатниках.Не знаю чем притягивают эту нитку мхи но предполагаю что чтото способны выделять для ее усилиного роста во мхах.И как то периодами...то и нитки не увидиш то сразу повально начинает плодиться.По тестовым параметрам все стабильно и без резких скачков...но наверное на этот вопрос смогут ответить биохимики.
В таких случая пользуюсь чудо средством -перекись.Но замечал что иногда покупаеться не рабочая перекись...сколько не лей все до ж.....Даже рыба и креветка не суетится после вливания.
К себе нитчатку занес как раз со мхами. Получил с десяток видов и разбросал в разные аквариумы. Через неделю - прозрел. Познакомился первый раз за надцать лет с этой заразой. С тех пор мирно, периодически с ней сосуществую:).
Вспышки тоже имеют место, но это не сильно расстраивает, есть над чем работать. Вывод, на сегодняшний день, один - нитчатка по сравнению с бородой - академия против детского сада. Но тем и интересна аквариумистика: пока есть загадка (проблема) - есть и азарт в поиске решения проблемы:). Это еще один вопрос времени.
Aqua-waters
04.11.2011, 22:44
офф
Снова, вопрос относительно фосфатов в моем аквариуме.
Сегодня утром перед подменой:
PH -7,5; GH -12; KH -4; NO3 - 5<12; PO4 -0,1; NO2 -0; NH3\4- 0.
После подмены: PH - 8; GH -10; KH -4; NO3 -12; PO4 -0,1.
После внесения 2мл раствора монофосфата калия в акве РО4 -1мг/л.(15 мин. после внесения).
Через 3 часа в акве РО4 -0,1мг/л.
Падение в 10 раз за 3часа, это нормально?
Может я зря паникую?:confused:
Просто переживаю, не закладываю ли в акву бомбу замедленного действия внося фосфат, который непонятно куда девается.
Подскажите на что нужно обратить внимание, чтобы разобраться.
Спасибо!.
svetkas, давайте разберемся с внесениями:)
Концентрация в Вашем растворе PO4 = 3,5 гр./л.
В акве до внесения было 0,1:)
2 мл этого раствора в 45л. даст повышение концентрации на 2*3,5/45=0,16 мг./л.
Итого 0,1+0,16=0,26
После внесения Вы намеряли "в акве РО4 -1мг/л."
Вопрос к Вам, откуда там сколько фосфата? :)
Не было там сколько фосфата, посему Ваш вопрос не актуален:)
Дозировка Вашего фосфата в Вашу акву - 2-3мл. в день., это даст недельную 1,1- 1,6 мг./л. Больше НЕ ЛЕЙТЕ!
И не паникуйте;)
Удачи! :)
GOREZ, спасибо за подробный ответ.
Но лью то я фосфат не первый день, с сентября вносила макро Ермолаева, с серед. октября самомес нитрат/фосфат, последнюю неделю фосфат(не жалея, как писала выше и недельную дозу разово вносила, и 2 раза в нень пробовала, при этом не забывая о ежедневном стабильном внесении 2 мл). А уровень фосфата не ростет и даже не держится - да и листья уже потрошку сыпятся.( #2358пост)
Просто не пыталась словить момент, когда в акве начинает наблюдаться уровень PO4- 0,1мг/л. Попробую.
Например, когда внесла недельную померяла, выключила свет, утром потестила PO4-0.1>0,25(ближе к 0.1), кто его ночью съел?
2 мл этого раствора в 45л. даст повышение концентрации на 2*3,5/45=0,16 мг./л.
Итого 0,1+0,16=0,26
После внесения Вы намеряли "в акве РО4 -1мг/л."
Вполне возможно, меня подвел глаз или эл. свет. Эти измерения провожу по вечерам, так как удо вносила по вечерам.
Еще концентрация раствора фосфата может быть не точно 1г/200мл, так как взвешивала на бытовых электр.весах на вид получилась хорошая чайная ложка.
Опытный взгляд на видео. Что с растениями?
Я так понимаю что почернение старых и постоянный рост полодых признак нехватки азота?
Вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=7sce9RiXRXs
generik, водоросли процветают.
... кто его ночью съел?
Пока Вас будут беспокоить подобные вопросы - в акве будет "дискотека":)
Оставьте акву в покое, предельные концентрации по УДО Вам уже писал...
Хотите подробнее - звоните, тел. в личке...:)
generik, тут по ходу не недостаток а переизбыток азота, и по всей вероятности нехватка со2
Ветал, почему переизбыток? я по сути не вносил макро нормальное. В основном только Микро + калий фосфат
Еще вот к примеру имеется валиснерия, по сути не требовательное растение. Но растет плохо, новые побеги выпускает медленно, они маленькие, вверх не тянутся и имеют не сочную зеленую окраску а бледную прозрачную. Такой вид словно растворяются листья в воде.
Элодея - посадил 5 дней назад, сейчас края листьев темнею становятся темными и прозрачными. Старые листь словно отмирают потихоньку и это большей части длинностебельки наблюдается.
Альтернатера молодые листья гонит, отростки идут, но старые чернеют, дырки появляютьяс, покрывается обростаниями. Становится не привлекательными.
Дропчекер по тесту акваер показывает зеленый цвет.
СО2 сейчас подаю круслосуточно ночью 1пуз. /сек. Днем 2 пуз./сек
Подмены делаю 1 раз в неделю 30% воды.
Сегодня купил калийную селитру, сделал замес. буду добавлять по 1мл. раствора в день, посмотрю на результаты.
Но мне почему то кажется моим неопытным глазом и без тестов что у меня перекос в сторону фосфатов+нитриты, и нехватка азота в виду активной подачи СО2 после которого заметил 2-3 кратное ускорение роста.
Только вот недавно словил зеленую нитчатку, видимо растения употребляют ввесь азот быстрее чем я восполняю его.
Ветал, почему переизбыток?
По опыту визуализации проблемы:). Сделайте тесты, а там посмотрим...
обратите внимание на элементы которые могут реутилизироваться(повторно использоваться);азот,фосфор,калий,магний.если по тестам азота и фосфора достаточно значит магний ИМХО.
Ветал, это будет не скоро ))) нету финансов на тесты
А вам не кажется, что для такого объема просто мало растений, а уж о СО2 и говорить рано, а еще и УДО, свет... Не справляются растюшки и, получается, вы кормите водоросли. Это то, что видно без тестов. И чистка раз в 3 - 4 месяца, оч мало. (Эт мое такое мнение)
karoll,
Буквально месяца 1.5 назад было 0,5 Вт/литр, без внесения Удо и СО2 - В итоге половина растения просто потихоньку умирала. Чернели и сгнывали. Остались только менее требовательные.
Позже приобрел себе МГ светильник, организовал свет прближенный к 1Вт/литр - роста растений не увидел, так как нечему расти если так мало рыбок и они уже давно высосали всё что можно из воды.
2 недели назад начался радикулит у альтернатеры - добавил калий+микро и радикулит ушел + была вспышка бороды которую удалось победить. Но растения так и не начали нормально расти. Я понимал что водоросли доминируют.
1 неделю назад добавил СО2. Растения начали активней набират темпы роста в принципе как и водоросли, сейчас еще и нитчатка появилась но только на некоторых растениях и листах.
Знаю что мало очень растений + неизвестно точно чего много в воде а чего мало. Тесты смогу купить не раньше чем через 2 недели.
Попутный вопрос, тесты сразу покупать на всё? ph? нитраты, нитриты и фосфаты?
Я не жду быстрого результат, просто пытаюсь найти более менее правильный путь к постепенному балансу между высшыми растениями и водрослями.
И по видео мне показалось, что крупноват грунт. Может стоить перекись залить, правда, валиснерия и кабомба могут загнуться... Или пустить для начала много роголистника, посадить еще валиснерии, лимонник... С растениями быстрее налаживается баланс.
А с ниткой я сама тоже борюсь ))) Вытащила весь яванец на коряге, т.к. он весь в нитке... буду чистить, замачивать в перекиси и перематывать. Удовольствие еще то!
Ну ПОЧЕМУ ВСЕ НОВИЧКИ начинают с понтов, а тесты не считают необходимыми...
Уже запарили, ей-Богу... На вопрос о параметрах воды в акве - "а фиг его знает"...
Ой, спасите, супер-аква, супер-трава, супер-УДО, супер-СО2, а трава НЕ РАСТЕТ, водоросли достали...
Ну не экстрасенс я, фиг его знает, что там у вас налито и намешано, накакано и написяно...
Капец...code32
karoll, грунт 4-6 мм фракции, и немного в этот грунт морской гальки до 10 мм добавил чисто для розбавки однородности грунта. Грунт покупал в ароване фламинго.
Меня в принципе утраивает, не слишком крупный и не слишком мелкий.
Я вот тоже еще недльку подожду и как вариант куплю кустов 20 валиснерии и засажу. Так быстрей биомассу подниму + буду делать тщательную сифонку 1 раз в неделю дабы удалить по максимуму аммоний и другую дрянь.
GOREZ,
1 я не паникую что потеряю растения я 6 лет не занимался аквариумом до этого упешно выращивал травку в каркасниках еще начиная с 5 класса. Но с тех пор воды много утекло, и многое для меня изменилось. Информации очень много, мне не интересно что бы мне просто сказли сделать так и так и всё будет в шоколаде. Я должен пройти некий путь дабы понять что куда и откудова берется и куда уходит. По этому смело делаю шаги в лево и вправо, ничего страшного если потеряю. Будет опыт
Купить для новичка тесты? Я же не живу одним аквариумом. А комплект тестов хороших что бы ежедневно мерять не 10 грн. стоит, а кроме тесто надо столько всего покупать )))
Не ругайтесь, если Вам это надоело, можете просто игнорировать меня и сообщения других неопытных.
Ностальгия
05.11.2011, 22:47
Позже приобрел себе МГ светильник, организовал свет прближенный к 1Вт/литр - роста растений не увидел, так как нечему расти если так мало рыбок и они уже давно высосали всё что можно из воды.Можно вопрос.
Что заставило Вас поставить МГ свет??
Начитавшись тем на форуме или подумав что МГ панацея от всех бед?? Или может просто понравился внешний вид аквариума?? Если не угадал то хотелось бы услышать Ваш вариант предпочтения МГ освещению????
generik, я не ругаюсь:), просто выбросить 82 грн на тесты нитрат (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5852) и фосфат (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=6733) - это много, а парить мозг форумчанам своими загадками - это вполне допустимо...
В вашей ситуации, при той информации, что есть, как минимум 8 основных причин и 5 путей решения...
Все описывать? Или Вы найдете 100 грн на тесты?
Ностальгия, и у меня МГ есть:)
2 года в коридоре в ящике пылиться... купил, распаковал, включил на неделю, снял и запаковал...
Все, опыты закончились... В фонарях на улице - самое то, в акве - брррр...
В фонарях на улице - самое то, в акве - брррр... 100% Мне повезло больше я увидел аквариум под МГ(не понравилось) да и растения не такие красивые как под т5.
Ностальгия,
1. Размеры аквариума немного неудачные для установки ЛЛ ламп определенной мощности
2. Что бы получить 1Вт на литр нужно дать примерно 170Вт а это примерно 5-6 ламп. а это уже 3 балласта, 5-6 отражателей + всю эту электронику спрятать, отвести тепло и т.д. - это в случае если самому мастерить лампу.
3. Если использовать лампы не специализированные а более доступные недорогие - менять лампы прийдется раза по 2-3 в год - что бы поддерживать максимальную светоотдачу. И даже если покупать специализированные необходимо 1 раз в год менять. - а это накладно как по мне
4. У меня высота аквариума 65 см - хочу иметь яркозеленую травку - боюсь что здесь МГ лучше.
5. Внешний вид аквариума меня тоже порадовал, так как растения выглядят более контрастно - а для меня это плюсь
Но я не отменял ЛЛ у меня есть небольшая досветка по краям аквариума ЛЛ лампами.
Людвигия у меня имеет сочный окрас от красного до фиолетового. С потерей цвета никаких проблем нету. Лампа монтируется на раз два, нагрева от 150 Вт я существенного не заметил, свет мне обошелся в 320 грн.
Заменить 1 МГ лампочку стоимостью 80-200 грн. 1 раз в 2 года не сложно и не накладно.
GOREZ, я писал что куплю не раньше чем через 2 недельки.
У меня на кармане 200 грн. на которые надо прожить до ЗП которая будет 10 числа.
Не тяжело, просто были вещи которые для аквариума надо было покупать в первую очередь, а потом уже тесты.
viv1976, а что не так? у меня МГ 6500К разница между ЛЛ которые стояли до этого только в более мощном и контрастном освещении,
Красное выглядит красным, а зеленое зеленым ))) Может просто я никогда не видел как выглядит аквариум под дорогими спец. ЛЛ. Тогда не буду спорить.
generik, и все-таки грунт крупный, лучше 2-4мм, если хотите разные растения, (а тем более коврики) делайте подмену 20%, но каждый день (кто его знает, чего и сколько там осталось из того, что вы туда лили), роголистник (много!) поможет, и еще любые быстрорастущие. И свет! Кроме вт/л есть еще спектр, который нравится или не нравится растениям )
karoll,
ладно, пока дергатся не буду, неделька и смотрю что будет. Дальше опять корректировать.
Всем спасибо.
Вобще в целом если ориентироватся на информацию которую дают авторитетные источники(амания и т.д.)
То:
1) При достаточно интенсивном освещении спектр становится менее важным
2) Заморачиватся с супер-пупер точным дозированием макро тоеже не стоит при условии яркого освещения + правильной и достаточной подаче СО2
3) Из микро более важным является желео и кальций
4) Своевременно удаление отходных продуктов + поддержание обильной биомассы
И все, никакой заморочки на тестах. Всё внимание на свет, со2 и самочувствие аквариума по которому уже и определяют сколько лить или не лить УДО.
Как по мне так тесты необходимы только при выращивании сложной травки либо в тяжелых случаях.
Ностальгия
06.11.2011, 00:16
И все, никакой заморочки на тестах. Всё внимание на свет, со2 и самочувствие аквариума по которому уже и определяют сколько лить или не лить УДО......:)Особенно для новичков))))
Оставьте акву в покое, предельные концентрации по УДО Вам уже писал...
Хотите подробнее - звоните, тел. в личке...
Большое спасибо за живое общение, подробные ответы и рекомендации!
Постараюсь не искать проблем, пока их нет :).
generik, мне не нравиться да и растения по другому смотрятся(не претендую на вашу красоту вам нравится делайте так)
Может просто я никогда не видел как выглядит аквариум под дорогими спец. ЛЛ. Может быть, но у меня такого нету я практикую осрам 830, 840, и скайвайт 880. например в 250литрах у меня 4 лампы по 54вт на общую стоимость, аж 130-140грн светят уже 1,5года.
Но я не отменял ЛЛ у меня есть небольшая досветка по краям аквариума ЛЛ лампами.
а что не так, уберите лл и посмотрите, это же вы писали? Будут ли красными растения.
Чесно говоря я тот пост не вам писал.
viv1976,
Каждому своё, я раньше и при лампах накаливание выращивал почвопокровку в 20 литровых аквариумах.
Мне нравится очень мощный пучек света которыё дает МГ лампа. И я любитель открытого верха у аквариума. МГ позволят держать лампу на высоте 10-15 см и более. Что мне и нравится, постоянный свободный доступ к воде.
И я уверен что у меня могут некоторые растения плохо расти под МГ. Значит обойдусь без них.
А досвет ЛЛ делаю ввиду конусности светового потока от МГ. Верхушки по углам в тени.
Кстати один из примеров:
- аквариум 20 литров
- свет ЛЛ 2 по 18Вт
- световой день 10-14 часов
- фильтрации нету, только аэрация
- подмена воды и сифонка 1 раз в 1-2 недели с заменой 50% воды
- население 15-20 штук живородок + 20-40 улиток мелких
- кормление 2 раза сухой дафнией с избытком
- растения - валиснерия, роголистник, элодея, пистия, эхинодорус амазонский
Каждые 2 недели пол ведра растений просто выбрасывал или отдавал друзьям.
Водоросли присутствовали только в некоторых местах - зеленые и точки на стекле. Но в целом легко удалялись 1 раз в неделю. Вся трава цвела и буяла. Наблюдалось пузыряние растений в обеденное время
Anarhist
06.11.2011, 21:16
generik, советов полезных слушать не хотите, а пытаетесь в чем-то кого-то убедить. У Вас по видео не аквариум, а болото хорошо освещенное.
Вам нужно:
1. Отрегулировать освещение. Это обозначает, что либо Вы уменьшаете освещение, либо даете СО2 под завязку + кормежка макро и микро элементами. Вы аперируете аманией, но видно Вы так и не поняли, что у Амано основа не свет, а грунт, именно грунт. Во всех остальных случаях, отталкиватся нужно от освещения. Про грунт в пункте№2.
2. Грунт. Что это у Вас за камни? В таких камнях нежную почвопокровку не вырастишь. Вы уверенны, что камни кН не поднимают?
Грунт должен быть 2-3мм и нейтральный! Купите кварц или базальт (я базальт терпеть не могу, но многим нравится и он нейтрален).
3. Как можно держать в стабильности систему под МГ лампами не зная нитраты и фосфаты? Это очень важные показатели, от них зависит стабильность роста растений и отсутствие водорослей. Вы просто обязаны приобрести тесты.
4. Что это у Вас за три сдыхоты в аквариуме в муках умирают? Растения? Дык там пациенты мертвы, выкиньте их. Купите по проще, элодею, валиснерию, роголистник, гигрофилы. Тренируйтесь на них. Да купите не три дохлых пучка, а все дно засадите растючкой! Полностью все дно аквариума!!!!
Не спорьте с советами которые Вам тут давали форумчани, они знают о чем говорят. Прислушайтесь, уберите упертость и заново все переосмыслите. Все получится, главное подход что бы правильный был.
Зы ключевые слова подсказки выделил жирным шрифтом.
Anarhist, жестко, но в точку!!!:)
generik, советов полезных слушать не хотите, а пытаетесь в чем-то кого-то убедить. У Вас по видео не аквариум, а болото хорошо освещенное.
Вам нужно:
1. Отрегулировать освещение. Это обозначает, что либо Вы уменьшаете освещение, либо даете СО2 под завязку + кормежка макро и микро элементами. Вы аперируете аманией, но видно Вы так и не поняли, что у Амано основа не свет, а грунт, именно грунт. Во всех остальных случаях, отталкиватся нужно от освещения. Про грунт в пункте№2.
2. Грунт. Что это у Вас за камни? В таких камнях нежную почвопокровку не вырастишь. Вы уверенны, что камни кН не поднимают?
Грунт должен быть 2-3мм и нейтральный! Купите кварц или базальт (я базальт терпеть не могу, но многим нравится и он нейтрален).
3. Как можно держать в стабильности систему под МГ лампами не зная нитраты и фосфаты? Это очень важные показатели, от них зависит стабильность роста растений и отсутствие водорослей. Вы просто обязаны приобрести тесты.
4. Что это у Вас за три сдыхоты в аквариуме в муках умирают? Растения? Дык там пациенты мертвы, выкиньте их. Купите по проще, элодею, валиснерию, роголистник, гигрофилы. Тренируйтесь на них. Да купите не три дохлых пучка, а все дно засадите растючкой! Полностью все дно аквариума!!!!
Не спорьте с советами которые Вам тут давали форумчани, они знают о чем говорят. Прислушайтесь, уберите упертость и заново все переосмыслите. Все получится, главное подход что бы правильный был.
Зы ключевые слова подсказки выделил жирным шрифтом.
1. Опираюсь на амманию, так как вполне нравится её точка зрения. Понимая что больше света=больше СО2+макро. Подачу СО2 организовал, сейчас только опытным путем устанавливаю норму подачи. К сожалению мой СО2 тест акваер постоянно зеленый с первого дня помещения в аквариум ))) Походу прийдется тратится на более дорогие тесты.
2. Почему это камни? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5424 Грунт покупал фламинго фаркции 3-6 мм, это конечно не песок, но и не хотелось песка.
3. Здесь уже спорить не буду, так как понимаю. Жду пока появится возможность купить. Пока так на глаз пытаюсь удержать баланс. Теперь вот возникает вопрос, хотел покупать все тесты акваер, но после наблюдения за жидкостью индикации СО2 вызывает сомнение работоспособность и точность данной продукции... или может и действительно у меня СО2 в норме? и тест работает? ))))
4. Уже да, можно сказать сдохлики ))) спорить не буду
GOREZ, это не жестоко, для меня это самая обычная дискуссия.
Кстати очень внимательно прочитал тему товарища
Anarhist, где он боролся с водрослями )))
Anarhist
07.11.2011, 16:06
generik,
1. Опираюсь на амманию, так как вполне нравится её точка зрения. Понимая что больше света=больше СО2+макро. Подачу СО2 организовал, сейчас только опытным путем устанавливаю норму подачи. К сожалению мой СО2 тест акваер постоянно зеленый с первого дня помещения в аквариум ))) Походу прийдется тратится на более дорогие тесты.
Советую изменить стратегию. На Вашем месте я бы замерял СО2 утром и вечером и так дня три, что бы подобрать оптимальную концентрацию. Я например знаю точно, что сейчас ночью могу оставлять бражку, а раньше пока растения не росли не мог! Концентрация газа по Рн тесту , была очень высокая.
2. Почему это камни? http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5424 Грунт покупал фламинго фаркции 3-6 мм, это конечно не песок, но и не хотелось песка.
Назовите его хоть Оливером Кнотом, а Ваши растения как не росли , так и не будут рости. Каменюки каменюками! Сравните два моих аквариума в разный период жызни :) Я та знаю что такое каменюки. Сравните грунты (фракцию)
184902 184903
3. Здесь уже спорить не буду, так как понимаю. Жду пока появится возможность купить. Пока так на глаз пытаюсь удержать баланс. Теперь вот возникает вопрос, хотел покупать все тесты акваер, но после наблюдения за жидкостью индикации СО2 вызывает сомнение работоспособность и точность данной продукции... или может и действительно у меня СО2 в норме? и тест работает? ))))
Купите тест на Рн и проведите замер Рн утром и вечером. Все станет сразу понятно.
4. Уже да, можно сказать сдохлики ))) спорить не буду
Засаживайте на 99-100% дно аквариума растенями.:)
ЗЫ на собирайте денег и купите все необходимое, а болото пока не мутите и не трогайте. Насобираете, вот тогда и перезапуск сделаете.
generik,
Советую изменить стратегию. На Вашем месте я бы замерял СО2 утром и вечером и так дня три, что бы подобрать оптимальную концентрацию. Я например знаю точно, что сейчас ночью могу оставлять бражку, а раньше пока растения не росли не мог! Концентрация газа по Рн тесту , была очень высокая.
Назовите его хоть Оливером Кнотом, а Ваши растения как не росли , так и не будут рости. Каменюки каменюками! Сравните два моих аквариума в разный период жызни :) Я та знаю что такое каменюки. Сравните грунты (фракцию)
184902 184903
Купите тест на Рн и проведите замер Рн утром и вечером. Все станет сразу понятно.
Засаживайте на 99-100% дно аквариума растенями.:)
ЗЫ на собирайте денег и купите все необходимое, а болото пока не мутите и не трогайте. Насобираете, вот тогда и перезапуск сделаете.
Я вижу что фракция стала очень мелкая, не закисает ли грунт при такой фракции? Достаточная анаэробность? А еще вижу что походу видовой состав рыб поменялся?
Тест у меня постоянно в дропчекере висит с тестом, зеленый показатель.
Игратся я буду, так как сейчас это просто сдыхлики,а завтра это зеленое болото, доводить состояние до крайностей тоже не хочется.
Anarhist
07.11.2011, 16:36
generik,
Я вижу что фракция стала очень мелкая, не закисает ли грунт при такой фракции? Достаточная анаэробность? А еще вижу что походу видовой состав рыб поменялся?
Поменялся состав. К этому я ишел долго и мучительно, многих любимцев пришлось раздать. Но теперь я более щаслив чем раньше и не жалею, что раздал своих рыбсов. Грунт у меня не закисает.
Игратся я буду, так как сейчас это просто сдыхлики,а завтра это зеленое болото, доводить состояние до крайностей тоже не хочется.
Да пожалуйста, морочьте себе голову, я же не против:). Главное людям не морочьте.
Мой совет Вам: читайте и анализируйте, очень много зависимостей у аквариума.
generik,
Да пожалуйста, морочьте себе голову, я же не против:). Главное людям не морочьте.
+100500:)
Читая аманию, как раз этим и занимаешься... :)
Сам когда-то прошел через это... :):):)
ВасилийМетролог
09.11.2011, 19:37
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 800*350*500 Дата запуска 01,08,2011
2. Грунт (толщина слоя) 4-5см спереді, на задньому плані приблизно 6см
3. Освещение (Т5 4*24Вт (Sylvania Aquastar FHO24W/T5/G5, Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5, Dennerle Trocal Special Plant, Dennerle Trocal Amazon Day) своевременность замены - 3 місяці як працюють, длина светового дня = 10 год)
4. Оборудование (Тип фильтра Aquael FAN 2 Plus (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1305), Производительность л/ч = 450)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме =25
6. Удобрение (Производитель Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+, микроэлементы 250 ml. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5575), Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+, макроэлементы 250 ml. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5574) периодичность внесения)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки нет
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) 1 золотисто-мраморная скалярая
2 мраморных скалярии
1 скалярии (незнаю какого именно вида)
7 неонов
6 краптачых сомика
1 альбиноса сомика
3 анциструса
2 огненых барбуса
4 суматранских барбуса
2 Акантофтальмус
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды каждую суботу 30%+ сифонка, прочие действия - нет.)
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная).Желательны параметры - рН = 7,11,GH = 0,98, КН = 8,7
Проблема в том що після того як в грунт добавив 10 шариків голубої глини і лампи переставив в іншому порядку(вже не памятаю як вони стояли раніше), то рослини (фото 1,2) листя почало просто тьмяніти і вянути, а Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) (фото 3) листя його почало набирати колір ржавчини.
Що це могло спричинити? Невже глина?
ВасилийМетролог, нет, просто
Дата запуска 01,08,2011
и зачем-то
6. Удобрение (Производитель Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+, микроэлементы 250 ml., Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+, макроэлементы 250 ml. периодичность внесения)
А это абсолютно не понятно:
GH = 0,98, КН = 8,7
ВасилийМетролог
09.11.2011, 20:21
GOREZ, Що саме не зрозуміти?
ВасилийМетролог, как воду тестили?
ВасилийМетролог
09.11.2011, 20:26
viv1976, спершу тестами Птеро, а потім на роботі перевірив на правильність показів.
Интересно, а как тестами Птеро можно получить ну например такой результатGH = 0,98
ВасилийМетролог
09.11.2011, 20:34
Интересно, а как тестами Птеро можно получить ну например такой результат
Цей результат яя вимыряв на роботі точними приборами
Вибачте.. але який прибор показує кількість гідрокарбонатів Кальцію/Магнію + відрізняє їх від переважно сульфатів та хлоридів тих же Кальцію/магнію ?
Судячи з ніку Ви маєте якесь відношення до підприємства, що займається метрологією та стандартами... Але шось на думку нічого с обладнання, що вимірює характеристики води (окрім Рн та Кн метрів) не спадає((
ВасилийМетролог
09.11.2011, 21:09
Вибачте.. але який прибор показує кількість гідрокарбонатів Кальцію/Магнію + відрізняє їх від переважно сульфатів та хлоридів тих же Кальцію/магнію ?
Мені заміри робила подруга і чим я як вона це робила-не маю права розголошувати, так як працюю на закриотму об'єкті
Судячи з ніку Ви маєте якесь відношення до підприємства, що займається метрологією та стандартами...
Так Ви частково праві, там де я працюю, частково займаємся замірами.
Але шось на думку нічого с обладнання, що вимірює характеристики води (окрім Рн та Кн метрів) не спадає((
Не розкажу як міралось і чим. Вибачте!
Зрозуміло))) "секретний об'єкт")) "засекречені технології")))
Я Вас прошу: давайте не будемо знову морочити голову?
Я не думаю, що у Вашому місті винайшли "нові технології", відкрили таємну лінію" виробництва "секретних приладів". Бо стає питання - чому приблизно половина українців тоді за межею бідності??)))
Все нове давно забуте старе)) Працюєте Ви ймовірно на АЕС, що розташована неподалік від Вашого міста. От ймовірно, що саме там і є той "секретний відділ", який за допомогою методу звичайних лабораторних тестів і визначив вказані Вами величини..
Достатньо було б зазначити метод вимірювання, а як і чим Ви там міряли ми б Вам гуртом розповіли))
На Ваш подив на цьому форумі знайшлось би багато біохіміків, просто хіміків, досвідчених розводчиків риби і т.д., що знають багато про воду і її властивості...
ВасилийМетролог
09.11.2011, 21:26
Salton, та я і не приховую те, хо на АЕС працюю, проссто мене просили не розповідати хто, де, як і чим вимірював мені параметри води.
Тільки ось мені так ніхто і не підказав в чому причина моєї проблеми:
Проблема в том що після того як в грунт добавив 10 шариків голубої глини і лампи переставив в іншому порядку(вже не памятаю як вони стояли раніше), то рослини (фото 1,2) листя почало просто тьмяніти і вянути, а Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) (фото 3) листя його почало набирати колір ржавчини.
EVGENIYS
09.11.2011, 21:32
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 800*350*500 Дата запуска 01,08,2011
2. Грунт (толщина слоя) 4-5см спереді, на задньому плані приблизно 6см
3. Освещение (Т5 4*24Вт (Sylvania Aquastar FHO24W/T5/G5, Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5, Dennerle Trocal Special Plant, Dennerle Trocal Amazon Day) своевременность замены - 3 місяці як працюють, длина светового дня = 10 год)
4. Оборудование (Тип фильтра Aquael FAN 2 Plus (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1305), Производительность л/ч = 450)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме =25
6. Удобрение (Производитель Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+, микроэлементы 250 ml. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5575), Удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+, макроэлементы 250 ml. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5574) периодичность внесения)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки нет
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) 1 золотисто-мраморная скалярая
2 мраморных скалярии
1 скалярии (незнаю какого именно вида)
7 неонов
6 краптачых сомика
1 альбиноса сомика
3 анциструса
2 огненых барбуса
4 суматранских барбуса
2 Акантофтальмус
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды каждую суботу 30%+ сифонка, прочие действия - нет.)
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная).Желательны параметры - рН = 7,11,GH = 0,98, КН = 8,7
Що це могло спричинити? Невже глина?
При вашей фильтрации и жителями вашего 140лит. аквариума это только цветочки, и нафига Вам тесты и удо.если не подаете СО2, если я правильно понял то освещение тоже, и период и интенсивность забольшое для данного объема без СО2
В конце Вы пишите "Что могло спричинити не вже глина"- это мне напоминает пил пил (водяру) а печеньем отравился.
ВасилийМетролог
09.11.2011, 21:36
период и интенсивность забольшое для данного объема без СО2.
Який потрібен період освітлення і яка інтенсивність?
В конце Вы пишите "Что могло спричинити не вже глина"- это мне напоминает пил пил (водяру) а печеньем отравился.
Не зрозумів(((:confused:
EVGENIYS
09.11.2011, 21:51
Який потрібен період освітлення і яка інтенсивність?
Не зрозумів(((:confused:
Максимум 8часов (в Вашем случае), интенсивность без подачи СО2 это в максимум 3 лампы 24Вт или 2 (я не знаю сколько воды Вы льете в 140лит. банку)
Salton, та я і не приховую те, хо на АЕС працюю, проссто мене просили не розповідати хто, де, як і чим вимірював мені параметри води.
Тяжело писать на украинском... отвечу на русском. А никому и не нужны точные данные/координаты того, кто, где когда и чем тестировал Вам воду.Ни для кого не секретом будет и метод тестирования воды на Вашем предприятии.
Мне кажется Ваша подруга, в лаборатории провела тесты путем банального титрования. Хотя я не химик, мне неведомы все возможные методы количественного анализа...
Но скажу Вам точно - тесты проводились явно не методом ядерного гамма-резонанса)))
А по поводу того, что у Вас в банке происходит. Моя точка зрения- ничего аномального))
Просто еще раз пересмотрите основные слагаемые, для успешного выращивания растений или содержания рыб... фильтрация, свет, удо, СО2, элементарный уход...
GOREZ, Що саме не зрозуміти?
1. Навіщо лити в свіжу акву УДО, тим паче при такій кількості риби:confused:
2. Неймовірно низька загальна жорсткість води при відносно високій карбонатній:confused:
На мою думку, проблеми Вашої акви:
1. Перенаселення
2. Невдало підібраний фільтр
3. Відповідно високий рівень органіки та нітрату.
4. Відповідно недостатній об'єм підмін
Лімнофіла підтверджує мої слова:)
Наразі, висновки можете зробити самі...
З.І. І, якщо це можливо, дайте відповідь на питання, навіщо ви туди глину втулили? Казочок начитались?
GOREZ, походу это можно проверить делая ежедневные подмены до 50% воды. да?
Лимнофила вобще насколько я читал большой любитель чистой воды, очень чистой?
generik, такие обильные подмены, с таким количеством травы и внутренним фильтром, могут легко сорвать еще не до конца сложившийся баланс в свежей акве.
В этом случае переусердствовать очень легко:)
Сначала устраняем причину, затем последствия, иначе могут быть проблемы...
По лимнофиле - все верно:)
и глину вытянуть, остатки просифонить?
GH = 0,98
Цікаво як Ви визначили загальну жорсткість з такою точністю ... :)
Да определились вроде бы... Вопрос верить или нет результатам - дело другое... Человек попросил помощи... указал параметры.
Предлагаю обобщить советы и выработать единые указания основываясь на предоставленных данных...
А там уже по результатам действий видно будет))
2. Неймовірно низька загальна жорсткість води при відносно високій карбонатній:confused:
1. Перенаселення
З.І. І, якщо це можливо, дайте відповідь на питання, навіщо ви туди глину втулили? Казочок начитались?
Как по мне то вот и ответ:)
и глину вытянуть, остатки просифонить?
Не обязательно, просто как УДО чистая глина бесполезна... Не ИМХО:)
Не спорю, согласен...
Просто а не будет ли от нее сейчас вреда?
Не обязательно, просто как УДО чистая глина бесполезна... Не ИМХО:)
Глина, это всего лишь контейнер, который постепенно "растворяясь", выделяет постоянно порцию питательных веществ в корневую область растений...
Почему ценится именно голубая (не белая с красителем), потому что она самая вязкая, и не так быстро раскисает.
ВасилийМетролог
10.11.2011, 21:11
1
2. Невдало підібраний фільтр - на який порадите замынити?
4. Відповідно недостатній об'єм підмін - скільки порадите міняти води %?
да, походу начитався що вона як питательная начинка
ВасилийМетролог "— Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!" :)
По фильтру - бюджет?
Подмены - 2 в неделю по 40%, или 3 по 30%...
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 14:55
Максимум 8часов (в Вашем случае), интенсивность без подачи СО2 это в максимум 3 лампы 24Вт или 2 (я не знаю сколько воды Вы льете в 140лит. банку)
а это почему же интересно где такое написано для большинства растений посмотрите рекомендации в любой книге нигде не встречал 8 часов особенно для красных везде рекомендуют не меньше 12 часов
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 14:59
Интересно, а как тестами Птеро можно получить ну например такой результат
0,98 это мг-эквивалент/л как и меряют в большинстве лабораторияу переводим это в немецкие градусы 0,98*2,804 =2,75 нем. градуса
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 15:02
1. Перенаселення
абсолютно согласен не нужно там не УДО ни СО2 и без него почти все может расти нормально и все вы правильно написали если перенаселение значит нужна мощная фильтрация и подмены
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 15:05
я уже написал в лабораториях например водоканала или любой другой определяют жесткость в мг-экв/л вот с такой точностью нужно перевести в нем. градусы коэфициент 2,804
а это почему же интересно где такое написано для большинства растений посмотрите рекомендации в любой книге нигде не встречал 8 часов особенно для красных везде рекомендуют не меньше 12 часов
Это потому же - прочтите еще раз "любые книги", авось там упоминается про освещение при старте банки... про его интенсивность и продолжительность..
Вы бы вместо споров и советов взяли бы еще и перепрочли разок все сообщения начиная с первого поста ВасилийМетролога, по ходу выяснили как все получилось, как он мерял воду и какие его были действия:)
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 15:25
Это потому же - прочтите еще раз "любые книги", авось там упоминается про освещение при старте банки... про его интенсивность и продолжительность..
Вы бы вместо споров и советов взяли бы еще и перепрочли разок все сообщения начиная с первого поста ВасилийМетролога, по ходу выяснили как все получилось, как он мерял воду и какие его были действия:)
я читал и не говорю что он делал все правильно но у меня изначально 12 часов освещение и ничего я думаю что при старте или нет 8 часов это очень мало хотя бы 10 куда не шло
а рекомендации типа 6-8 часов я думаю ерунда длинна дня никак растениям повредить не может кроме одного может вызвать рост водорослей
Коллеги — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет! :)
Литература - супер, но ни одна книга не даст вам того, что вы можете увидеть в своем аквариуме.
Одной акве 6 часов - много, другой 12 часов - мало...
Каждый аквариум - индивидуальность...
Споры на эту - бессмысленны!
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 15:45
Коллеги — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет! :)
Литература - супер, но ни одна книга не даст вам того, что вы можете увидеть в своем аквариуме.
Одной акве 6 часов - много, другой 12 часов - мало...
Каждый аквариум - индивидуальность...
Споры на эту - бессмысленны!
в общем то согласен. а в чем может быть много 6 часов обьясните я что то не знаю ни одной области тропиков (от куда большинство наших растений ) где б световой день составлял 6 часов даже не представляю как они в амазонке растут при 12 часовом дне как им там трудно бедненьким капец под солнцем которое в десятки а может и сотни раз сильней ламп в наших аквариумах да еще и 12 часов плакать хочеться
в общем то согласен. а в чем может быть много 6 часов обьясните я что то не знаю ни одной области тропиков (от куда большинство наших растений ) где б световой день составлял 6 часов даже не представляю как они в амазонке растут при 12 часовом дне как им там трудно бедненьким капец под солнцем которое в десятки а может и сотни раз сильней ламп в наших аквариумах да еще и 12 часов плакать хочеться
Все, что могу порекомендовать - смотрите в акву, а не в тропики...:)
У Вас дома ведь не Амазонка:confused:
Теория - это супер, но практика зачастую ее опровергает:)
И еще, посмотрите фото тропических биотопов, и Вы все поймете...
З.Ы. serg_ki@ukr.net, огромная просьба, ставьте знаки препинания и Заглавные буквы, иначе Ваши посты мне придется игнорировать... Кроме поломаного шифта на Вашей клаве, есть еще капс лок :)
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 16:42
Все, что могу порекомендовать - смотрите в акву, а не в тропики...:)
У Вас дома ведь не Амазонка:confused:
Теория - это супер, но практика зачастую ее опровергает:)
И еще, посмотрите фото тропических биотопов, и Вы все поймете...
я и так достаточно понимаю не может быть ухудшения от длинны дня если он не больше 14 часов. могут только попереть водоросли а вот тут проблема не светового дня а параметров воды тоесть нитраты, фосфаты, и вообще органики в воде тоесть нужно часче и больше подменивать воду не в перенаселении рыбами проблема а в фильтрации и подменах и т. д.
я знаю что аквариум это не амазонка то я так например навел. а я и смотрю в свой аквариум длинна светового дня 12 часов очень много рыб как минимум превышение рекомендованных норм в два раза НЕТ ни СО2 ни УДО свет 0,45 ват/л и растет боле 30 видов растений притом не самых простых (роталы валиха, макранда красная, и другие фото можно посмотреть в альбомах в профиле.
serg_ki@ukr.net, приведите к удобочитаемому виду то, что Вы написали...
Я бредятину читать не намерен!!!
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 16:48
serg_ki@ukr.net, приведите к удобочитаемому виду то, что Вы написали...
Я бредятину читать не намерен!!!
не читайте никто вас не заставляет а что вам не нравится?
serg_ki@ukr.net, Если вы не доверяете таким авторитетным людям как Ирина Зайцева(Серпентариус), не говоря уже об Амановских трактатах, то рассудите логически, какие глубины природных биотопов, и в каких условиях там растут растения(это об интенсивности освещения). Теперь длина светового дня, вспомним физику 10(9 по старому) класс: свет имеет особенность отражаться от воды, если он находится под малым углом к поверхности, и от сюда делаем вывод, что интенсивное освещение преобладает только в районе 6-8 часов, когда солнце находится в зените либо около того. Это подтверждает и мадам Кассельман, которая приводит таблицы замеров в течении светового дня в природных биотопах, и в "черной" воде и в т.н. "белой" интенсивности освещённости...
Но самый лучший результат, как сказал наш коллега Виталик GOREZ, это ваши растения(т.н. индикаторы к которым относятся кабомба, некоторые виды ротал, и перистолистников) когда они прекращают "фотосинтезировать" они начинают закрываться, и это при хорошем интенсивном свете с правильным спектром наступает приблизительно через 6-8 часов освещения, потом вы кормите светом только водоросли и обжигаете свои растения. В результате чего они стресуют и снижают редокс, на долго выводя ваш аквариум из равновесия с последующими приколами в виде мутной воды зеленого цвета и полным набором протисты(это конечно крайний случай я рассказал, но весьма доходчивый)
СЕРГЕЙ_1972
11.11.2011, 17:03
serg_ki@ukr.net, Если вы не доверяете таким авторитетным людям как Ирина Зайцева(Серпентариус), не говоря уже об Амановских трактатах, то рассудите логически, какие глубины природных биотопов, и в каких условиях там растут растения(это об интенсивности освещения). Теперь длина светового дня, вспомним физику 10(9 по старому) класс: свет имеет особенность отражаться от воды, если он находится под малым углом к поверхности, и от сюда делаем вывод, что интенсивное освещение преобладает только в районе 6-8 часов, когда солнце находится в зените либо около того. Это подтверждает и мадам Кассельман, которая приводит таблицы замеров в течении светового дня в природных биотопах, и в "черной" воде и в т.н. "белой" интенсивности освещённости...
Но самый лучший результат, как сказал наш коллега Виталик GOREZ, это ваши растения(т.н. индикаторы к которым относятся кабомба, некоторые виды ротал, и перистолистников) когда они прекращают "фотосинтезировать" они начинают закрываться, и это при хорошем интенсивном свете с правильным спектром наступает приблизительно через 6-8 часов освещения, потом вы кормите светом только водоросли и обжигаете свои растения. В результате чего они стресуют и снижают редокс, на долго выводя ваш аквариум из равновесия с последующими приколами в виде мутной воды зеленого цвета и полным набором протисты(это конечно крайний случай я рассказал, но весьма доходчивый)
Начнем попорядку я никому никогда не доверяю только собственным глазам голове и рукам.
Не хочу искать фото природных биотопов на которых растения растут на мелководье да вообще в природе они и растут в большинстве на мелководье потому что аквариумные растения в своём большинстве это болотне растения так что глубина там где рас тут растения в природе пойдите на нашу речку и посмотрите растут на глубене не превышающей наши аквариумы. И длинна дня рамного превышает у нас 14 часов летом и ничего там где нормальная вода водоростями не покрываеться и проблем никаких нет.
Дальше без физики в тропиках в районе амазонки летом длинна дня где то 14 часов я два часа отбрасываю на восход и заход. Да сомое интенсивное преобладает в течение 6-8 часов и оно превышает по мощности наше акваримное в сотни раз а остальные 4-6 часов превышает наше аквариумное в десятки раз.
ЦЫТАТА:
«на долго выводя ваш аквариум из равновесия с последующими приколами в виде мутной воды зеленого цвета и полным набором протисты(это конечно крайний случай я рассказал, но весьма»
ПОСМОТРИТЕ ФОТО МОЕГО АКВАРИМУ В ПРОФИЛЕ И СКАЖИТЕ ГДЕ ВЫ ЭТО ВСЕ ВИДИТЕ???????????????????????????????7
Да ладно вам.... Есть много способов нарушить баланс, и много способов создать его. Диапазон допустимых значений обычно достаточно широкий. Где-то читал, может даже на этом форуме, о вполне успешном аквариуме с круглосуточным освещением. Одним лишь светом не наедятся ни растения ни водоросли.
0,98 это мг-эквивалент/л как и меряют в большинстве лабораторияу переводим это в немецкие градусы 0,98*2,804 =2,75 нем. градуса
Ну и что вы этим хотели сказать. Человек сказал, что тестил воду птеровскими реактивами, а я поинтерисовался как такие результаты получились. Или вы невнимательно читаете, или думаете, что я совсем непонимающий:confused:
softart, а началось всё с ВасилийМетролог, у которого стоит ну очень бюджетная) система фильтрации - Fan-2 (это с его-то количеством рыбы!). И все дружно (и не только в этой теме) посоветовали ему обратить ему внимание на фильтрацию (или перейти на интенсивные подмены воды), но как-то вяло. Но почему-то с азартом сцепились друг с другом по поводу освещения. А ВасилийМетролог в это время тестит воду и думает, что бы ещё ливануть в аквариум. И пройдёт ещё немало времени, когда он всё-таки решит заняться фильтром...
Батёк, вопрос по фильтрации и выбору внешника с ВасилийМетролог успешно обсудили в личке, дабы не засорять форум:)
Так что...
ВасилийМетролог
12.11.2011, 12:55
softart, а началось всё с ВасилийМетролог, у которого стоит ну очень бюджетная) система фильтрации - Fan-2 (это с его-то количеством рыбы!).
Кількість риби зменшую.
...с азартом сцепились друг с другом по поводу освещения.
А чим поганне в мене освітлення і лампи???:confused::confused:
А ВасилийМетролог в это время тестит воду
Тестував воду тому що думав що купив бракованні тести, а ще для того щоб вміти ними користуватися.
и думает, что бы ещё ливануть в аквариум.
За 3 місяці ніразу про таке не думав, ну хіба що води долити, бо випаровується
И пройдёт ещё немало времени, когда он всё-таки решит заняться фильтром...
тут Ви сильно помиляєтесь-це питання для мене вже вирішене і закрите,
P.S. перш ніж наговорювати на людину, потрібно переконатися в тому що Ви хочете написати чи сказати
Коллеги, заварушка отменяется, давайте жить дружно!!!
Кот Леопольд (горный:))...
Вопрос к гуру.
Аква
1. 94х44х50, перезапуск август 2011
2. внизу смесь тетрасубстрат+пальмовый+голуб.глина=3см; сверху базальт 2-3см
3. 10шт х 15ЛБ, ресурс 3 мес, 8 часов в день
4. внутренний FAN-3
5. термостат 25гр
6. по рецепту Ермолаева через день макро+микро
7. СО2 баллон + реактор с помпой + таймер по свету, контроль - дропчеккер
8. 4 анциструса, 10 гупях + куча малька (20-30???), 80-120 неокаридин, теодоктусы, мелании, катушки (под контролем), пару физ
9. подмена раз в неделю 30%
10. осмос+реминерализация, gH=9-10, kH=4-5, pH=6-6,5
Такая проблема: после перехода на осмос взникла проблема - стали дырявиться листья на гигрофиле, людвигии рубин и щитолистнике.
Переход начал осуществлялться месяц назад 9 октября 2011.
Три недели подмены производились 50% осмоса 50% водопровода (от подменяемого объема). Появились дырки на нижних листьях длинностебельки.
Последняя подмена, неделю назад, произведена с использованием только осмоса с реминерализацией - кальций 4мл раствора на 5л, магний 1мл на 5л. Соли с сайта AfNiKo (не ради рекламы). Дырки усилились на щитолистнике теперь дырявятся не только нижние но и средние листья, на гигрофилах стали портиться даже самые верхние молодые листья.
Параметры воды указаны на сегодняшний день. Тесты на нитраты, фосфаты тоже ничего криминального не показывают. Подмена воды планируется завтра. Ситуация прогресссирует.
Что посоветуете предпринять?
Вопрос к гуру...
Ждем, когда появятся...:)
С нетерпением...:)
Ждем, когда появятся...
Хотел бы услышать умозаключения по моему вопросу просто опытных людей.
Если вы перешли на осмос, то удо "ТМГ Ермолаева" в данном случае катастрофически не годятся, тем более при реминерализации, там слишком мало калия.
И так обещанные замеры в Акве:
Замер утром сразу после включения света
ph - 7-7,5
PO4 - <0,5мг/л
NO3 - 10-15мг/л
NO2 - <0,02мг/л
Сделаю еще замер вечером перед выключением
spav777, какая трава у Вас в акве может расти только в мягкой воде?
какая трава у Вас в акве может расти только в мягкой воде?
Из превереливых бликса пытается расти, куба, лимнофила ароматика, погостемон чахнет. Эти травы перекочевали из аквариумов на осмосе.
Ветал, что порекомендовали бы из доступных УДО?
Из самых более доступных УДО - "Флорастим"(Пробовал, работают). Правда не знаю на сколько сейчас они выдерживают технологию...
Многие хвалят "Аква Гро", но я их не пробовал. Это из бюджетных.
Я пробовал "Флорастим", потом понял, что не совсем меня это устраивает а на УДО дорогих фирм денег не напасёшься, если не занимаешься профессионально, и перешёл на самомесы, благо в химии более не менее разбираюсь... Долго искал оптимальный состав, и сейчас использую его, доволен на 100%.
Бликса будет легко расти и в водопроводе, а вот кубе желателен осмос...
Померял нитраты вечером стало ближе к 10, растений мало по этому еще не жрут такмног ))
А какой уровень нитратов лучше всего поддерживать?
10-15 к вечеру, но опять же все индивидуально...
Ветал,
Вопрос, есть кустик ситняга крошечного, грунт 3-6мм, нормально ли это? или это очень плохой грунт для ситняга?
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2011, 09:44
Ну и что вы этим хотели сказать. Человек сказал, что тестил воду птеровскими реактивами, а я поинтерисовался как такие результаты получились. Или вы невнимательно читаете, или думаете, что я совсем непонимающий:confused:
это вы не внимательно читали человек писал что делал анализ у знакомой в лабаратории а там больше всего определяют не в градусах а в мг-экв/ли от туда и точность такая
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2011, 09:57
ноу комментс...:) Удачи
спасибо и вам удачи ни какой заварушки я и не собирался делать я посмотрел все справочники дома самый новый не помню автора 2007 года выпуска "Все об аквариумных растениях " и там и во всех других ( а у меня их много) написано что большинство специалистов рекомендуют 12 часов и так везде посмотрел все инструкции по выращиванию ротал макранда красной, валиха везде написано НЕ МЕНЬШЕ 12 ЧАСОВ.
я вообще к тому что длинна дня вообще не играет почти никакой роли если она не больше 14 часов и не меньше 10 часов и так и так думаю все будет расти нормально просто сам подход к тому почему растут водоросли не правильны.
водоросли растут из за плохих параметров воды и отсутствия баланса потому не длину светового дня нужно уменьшать а приводить параметры воды в норму за счет фильтрации и подмен вот единственно правильный совет на мой взгляд а водоросли сами собой уйдут со временем. кроме конечно когда вода позеленела то так конечно нужно выключить свет на время вообще и привести параметры воды в норму.
просто когда новичок читает рекомендации что можно справиться с водорослями уменьшением длинны дня он уменшить до 10 часов ничего не поменяется до 8 тот же результат будет потом до 6 потом до пяти и конечно пропадут зеленые водоросли и радость все покроется бурымы водорослями растения перестанут расти и зачахнут потому подход изначально не правильный нужно устанавливать баланс и нормальные параметры воды вот что правильно и тогда не важно 10 часов или 14.
и ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ТУТ ЕСТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ КОМУ НРАВИТЬСЯ СМОТРЕТЬ В ВЫКЛЮЧЕННЫЙ АКВАРИУМ Я ИМЕЮ ВВИДУ СВЕТ??????????????????????????????????
viv1976, спершу тестами Птеро, а потім на роботі перевірив на правильність показів.
serg_ki@ukr.net, вы я так понял самый умный. Так вот тесты Птеро определяют параметры в немецких градусах, у нас принято ими пользоваться, что-бы не догадываться.
Да и харош умничать по поводу продолжительности светового дня, тут это уже давно пережевано и выплюнуто.
Grand-Duke
13.11.2011, 12:27
1. Аквариум (размеры 70х45х30) Дата запуска январь 2009г.
2. Грунт 6-7см.
3. Освещение: с 9 до 21 5шт.X18Вт=90Вт
Philips 18/830-3шт,
Philips 18/840-2шт.
4. Фильтр: Aquael Turbo Filter NEW 500.
5. Температура: 25-26.
6. Удобрение: Микро Флорастим Pro 10 мл 1 раз в неделю при подмене
воды. Макро самомес: 2мл каждое утро. Раствор фосфат:нитрат 1:15
с амидным азотом, Мастерцвет Цитрус 75мл, KNO3 64.2г или 3.8
столовых ложек, 925мл воды.
7. CO2 (5л баллон), электроклапан Camozzi, подача примерно 3 пузырька
в секунду, распыляется через фильтр.
8. Рыбы: неон 10шт, тетра аманда 10шт, SAE 8шт, креветки.
9. Специфика ухода (Подмена каждую неделю 40%)
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная)
А теперь суть проблемы, вся растючка растет хорошо, а у Людвигии инклината растворяються листья, что делать?code47.
И еще, недавно преобретена Ротала макрандра и на её новых листьях поякляются какие-то зеленые прожилки, почему?
Заранее спасибо!!!
Grand-Duke, рН-? gH-? кН-? нитраты-? фосфаты-?
Grand-Duke
13.11.2011, 14:33
тестов нет
Удобрение: Микро Флорастим Pro 10 мл 1 раз в неделю при подмене
воды. Макро самомес: 2мл каждое утро. Раствор фосфат:нитрат 1:15
с амидным азотом, Мастерцвет Цитрус 75мл, KNO3 64.2г или 3.8
столовых ложек, 925мл воды.
Это добро без тестов лить мне было бы страшновато.
Grand-Duke
13.11.2011, 15:26
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html
generik, оптимальный грунт для ситняга 1-3 мм, но я встречал, когда он рос и в большей фракции...
Grand-Duke, 1:15 измените на 1:5 или 1:7 и с макрандрой вопрос решен.
И не балуйтесь с амидным, феерверки бывают такие...
Мастерцвет - ДЕРЬМО!!! Концентрации в партиях - в разы, лимонки и аскорбинки - вагон и т.д. Хотите амид - покупайте карбамид.
Инклината в водопроводе не пойдет, пробовал 4 раза...
тестов нет
code58code58code58
И правильно!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010