Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
юси, Прохор говорит некоторыми аллегориями, дабы было понятно простому обывателю, не углубленному в понятия ботаники и химии организма. Что он сказал по сути неверно?
По сути? Можно зайти в тему red1157 "диатомовые", посмотреть, какой бывает налёт и без последствий, затем задать себе вопрос "почему налет кальция бывает с внешней стороны листа (он не снег, сверху не падает:)),а потом давать такие выводы. По анубу такой "букет", что без общения с автом, с наводящими вопросами и не ответить, и то лишь с долей вероятности
асфикция?
юсиcode13, фикция-не фрикция;),не ломайте голову,это не Ваш конёк.:)Забыл поставить кавычки,но сути дела не меняет.А себя всё-таки не доводите до асфиксии,чревато это продолжением церебродегенеративных процессов,не нужно усугублять...code44;)
Дыхательная и питательная асфикция? Это Вы сами придумали, или можно почитать?Ну вот представьте,вы на шикарном пляжеcode19,а вас намазали г-номcode43,будете ли вы получать загар и при этом ещё надеяться на выработку эргокальциферола? code47Отож...тут так же.:);)
Ветал, большое спасибо Вам за пост. Всегда появляетесь вовремя(с Вашей подписью):)
Пойду...
создайте отдельную ветку "Школа Юси" (звучное название)чтобы не было скучно с дураками...Пойду...и не просто,заметтеcode44немного выпитьну тут уж как получиться....:rolleyes:
quinta essentia всего выделено курсивом,остальное оффтоп.:)code33
GOREZ, коли уж зашли, высказалась бы по сути, по анубиасу:), дабы не было пустозвона:)
Всем доброго дня. В продолжении, прошло практически 3 недели, излишки нитрата и фосфата пока продолжаю выгоняю подменами, начал вливать микро (правда в нем пока отсутствуют бор, молибден, марганец, кобальт) состоящее из цинка, железа, меди, магния, так же уменьшил наполнение фильтра, оставил по сути дела то что было в старом с которым трава прекрасно росла. Не знаю что повлияло, но изменения начали происходить, правда ещё далеки от идеала.
Больше всего изменился лагаросифон, если раньше в диаметре он был около сантиметра, с маленькими листочками, то теперь он увеличился до 3+ сантиметров, межузловое расстояние осталось примерно то же, около 5мм, но сами листья тонкие, цвет листа зеленый но не очень насыщенный.
Валлиснерия тоже начала расти, но листья немного желтоватые и прозрачные.
Роголистник хуже всего, как будто бы не движется вообще.
Можно ли понять по данным изменениям во что дальше упирается? Куда двигаться дальше.
(правда в нем пока отсутствуют бор, молибден, марганец, кобальт)
сами листья тонкие, цвет листа зеленый но не очень насыщенный.
листья немного желтоватые и прозрачные.
Куда двигаться дальше.в магазин за нормальным,полным микрокомплексомcode44,а то получается-каша из топора.code47
Andre K.
03.04.2015, 18:15
Доброго времени суток коллеги. Извините если не в тему, просто в этой ветке собирается много опытных травников. Верно ли, что чем больше общая жесткость, тем большая концентрация солей металлов желательна в акве? В частности интересует калий.
Петрович 33
03.04.2015, 18:35
Andre K.,
что чем больше общая жесткость,
тем большая концентрация металлов желательна в акве
ЖЕСТКОСТЬ И ТАК ОТ СОЛЕЙ ВЫСОКАЯ
интересует калий.
03.04.2015, 20:38
А в рем. космосе, где натрий около 0? Таки не понял - в этом случае калия надо больше?
Andre K.,в ремосмосе калий дополнительно вносить не нужно. Его обычно хватает с макро и микро.
А вот в жесткости есть соли натриянетуcode30,общую жёсткость обуславливают соли кальция и магния:).А калий-натрий,рассматривается как антагонизм.code44
Andre K.
03.04.2015, 21:12
...
Петрович 33
03.04.2015, 21:13
DEPS, Прохор, натрий в воде откуда берется ???
Andre K.
03.04.2015, 21:15
,в ремосмосе калий дополнительно вносить не нужно. Его обычно хватает с макро и микро.
Ха... а если грунт заряженный?
DEPS, Прохор, натрий в воде откуда берется ???
Петрович 33, а откуда в водопроводе берётся вся таблица Менделеева?;) Смотря что омывает и где протекает.:)
Петрович 33
03.04.2015, 21:19
общую жёсткость обуславливают соли кальция и магния
DEPS, и всё ????
Andre K.
03.04.2015, 21:27
А в рем. космосе, где натрий около 0? Таки не понял - в этом случае калия надо больше?
DEPS, и всё ????и всёcode47,ну может ещё мизер стронция.:)
А в рем. космосеопа,туда не калий-натрий,а эрбий с тербием,как минимум:023:.;)
Петрович 33, Нужных нам знать-кальций и магний.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
К щёлочноземельным металлам относят только кальций, стронций, барий и радий, реже магний.
Согласно викки ...
Andre K.
03.04.2015, 21:46
Друзья, при жесткости 4gh и 8gh нужно одинаковое кол-во калия в банке?
ИМХО,это сюда. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=4):)
Петрович 33
03.04.2015, 21:57
DEPS, Прохор прокомментируй пожалуйста мнение чем жесче вода тем больше калия надо вносить, в чем и был изночально вопрос
Andre K.,
Andre K.
03.04.2015, 22:25
DEPS,
Да все уже прочитано... Может чего и пропустил или подзабыл, потому и хотел получить более-менее однозначный ответ;).
Andre K.
03.04.2015, 22:33
Или может ссыль на какую-нить статью.
Andre K.
03.04.2015, 22:41
...
hermit37
03.04.2015, 23:21
калий-натрий карбонатная, если задана гидрокарбонатами указанных элементов
КН-это не жёсткость,а щёлочность,к термину "жёсткость"не имеет никакого отношения.:)
Или может ссыль на какую-нить статью.
наслаждайтесь http://aquayer.com/index.php?page=kaliy-v-akvariume&lang=ru
hermit37
03.04.2015, 23:29
а калия должно быть больше чем натрия большинство хим.анализов, которые видел, поверхностных водоемов этого не подтверждают. натрия, как правило, больше. в свое время взял за пример по соотношению хим.элементов характеристики вод Мадейры и Меконга - на сегодня все устраивает
hermit37
03.04.2015, 23:34
КН обязательно сообщу немцам, пущай термин меняют.....http://en.wikipedia.org/wiki/Carbonate_hardness в статье написано карбонатная жесткость или карбонатная щелочность
Andre K.
03.04.2015, 23:36
наслаждайтесь http://aquayer.com/index.php?page=ka...ariume&lang=ru
Данная статья Сергея о зависимости калия и натрия. Но хотелось бы узнать о зависимости калия и кальция-магния в акве и влиянии этой зависимости на рост растений. Если такое влияние вообще существует:).
hermit37
03.04.2015, 23:45
калия и кальция-магния в акве и влиянии этой зависимости на рост растений ну если ваша растючка прекрасно выглядела по весне в одном из болот юго-восточной азии и вода соответственно в этом болоте имела определенные характеристики (приблизительно схожие из года в год), лично я бы предположил, что для этого растения в это время это соотношение оптимально- следовательно имеет значение
обязательно сообщу немцамда хоть голландцам;).Какое отношение имеет к жёсткости наличие анионов слабых кислот,в основном гидрокарбонатов?code47
hermit37
03.04.2015, 23:54
DEPS, согласен, терминология вещь капризная, я тоже это воспринимаю как щелочность, но термин немецкий "карбонатная жесткость" тут как в анекдоте про Брежнева"Я вижу, что Индира Ганди, но написано Маргарет Тетчер")))))
Andre K, на Ваш вопрос столько ответов:), что видно Вы и сами лучше знаете:). По моему мнению, "да верно":). Но подбирать желательно экспериментально.
Andre K.
04.04.2015, 19:35
юси,
Если-б знал не спрашивал бы:). Думал пройденная тема и имеется однозначный ответ.
Ну Вы же спросили по калию "верно или нет". Значит инфа была. Я тут встречал только калий- натрий, и сомневаюсь. Предпочитаю слова hermit 37 о взаимоотношении их в природе. Калий- кальций,магний читал в других источниках, все они говорят, что много калия не есть "гуд". Даже связывают избыток калия над кальцием с "радикулитом". Но это только прочитанное, я опыты не ставил:)
В общем известковая вода всегда нехорошоcode47,это и высокий рН и обилие солей жесткости(но тут нужно знать,чего всё-таки больше-кальция или магния)code44.Вследствие этого блокируется усвоение жизненноважных микроэлементов,калий не исключение как макроэлемент.Если вопрос усвоения микрометаллов мы можем решить более стойкими комплексообразователями(ОЭДФ,НТФ,ДТПА,LPCA и т.д),то с калием дело обстоит по другому,т.к он подаётся в виде простых солей(сульфатов,хлоридов,цитратов и т.д) и не в комплексах,поэтому при жёсткой воде,подаём с учётом покрытия натрия,кальция и магния,но не нужно тут доходить до скурпулёзных расчётов,водопровод-1-1.5ч.л при подмене на 100л подменной воды,по осмосу можно посчитать поступление со всех источников,там даже проще.:)
Это моё субъективное мнениеcode44,у кого есть вариации-поделитесь code33у ИЗИ явно есть;):"Спой светик,не стыдись" (с):001::)
Deps, я Ваш ник пока не перекручивал, поэтому делать этого не советую, мы здесь не в пивнушке. Что касается всех "куркуляторов", то ни один не учитывает мощности света, его спектра, характеристик воды, объёма травы, её водового состава и др. И следовательно расход калия неизвестен ( кто замерял?). Поэтому и сказал определять экспериментально.
Deps, я Ваш ник пока не перекручивал, поэтому делать этого не советую, мы здесь не в пивнушкета больно испугался.code43:001::)
И следовательно расход калия неизвестен ( кто замерял?). Поэтому и сказал определять экспериментально.ну как-то уже привыкли к концентрациям,которые варьируют от определённых факторов:002: :
мощности света, его спектра, характеристик воды, объёма травы, её водового состававот и отталкиваемся отсюда,а калий и в самом деле сложно определить в аквариумной воде,вот и действуем "на глазок";).Но вобще-то вопрос был в другом...:rolleyes:
Ежели в другом, то в этой вариации водопровода калий не подается, и недостатка нетути(видно по растению, которое его покажет первым из всех мной наблюдаемых:))
hermit37
04.04.2015, 21:24
изначально исходил из соотношения, взятых из анализа воды Мадера (приток Амазонки) там приблизительно кальций/магний 3/1 (чуть плавает в течении года), кальций/натрий 2.5-3/1, натрий/калий 2-2.5/1. Только вода там совсем мягкая, все это сдвигаю так, чтоб общая жесткость была 7-8. Сначала заморачивался на соотношении хлора/сульфат, потом перестал..... и изменил соотношение кальций/магний на 7/1. http://www.scielo.br/pdf/aa/v43n4/11.pdf лимитирующим фактором в моем случае стал свет, а вода всем понравилась.....калий дополнительно не вношу, только при реминерализации, согласно соотношению к натрию
Andre K.
04.04.2015, 21:28
вот и действуем "на глазок"
определять экспериментально
Все верно, пойду собирать шишки code33:).
Андрей 32
05.04.2015, 11:22
Ну почему же. Потребление калия измеряли при помощи лаб оборудования, даже в серьёзных темах эти данные фигурировали. Тестами это не померяешь, но если задаться, то можно провести дотошные исследования.
Полностью засаженный травой, разогнанный травник со всеми прибамбасами и мощным светом, потребляет в неделю 12-14 мг калия.
А то гляжу снова споры про дрова и Ерёму. Харе изобретать велосипед, эти вещи давно разжевали и известны.
hermit37
05.04.2015, 11:34
потребляет в неделю 12-14 мг калия.согласен, мой опыт показывает, что этого достаточно.
Андрей 32
05.04.2015, 12:17
перфорации листьев от других вещей.
Повторяю, все ваши глазные наблюдения и предположения - это догадки, что естественно неверно.
Измерения, чёткие измерения в лаборатории дают такой результат, как я написал.
Это цифры не с глаза, а с показаний исследований разумных людей.
По эхинодорусам. ОНи потребляют с воды в разы меньше элементов, нежели быстрорастущая трава.
Закончили спор, он неуместен, так как я вам говорю лабараторные данные, а вы мне предположения и наблюдения на глаз.
hermit37
05.04.2015, 13:00
Это цифры не с глаза, а с показаний исследований разумных людей. остается верить на слово)))))) читал массу результатов лабораторных исследований, вывод-никакой (даже сомневаюсь в своих умственных способностях), только на личном опыте....может не стоит так категорично
Ну если эхи "в разы меньше", то сколько съедает калия эх и кабомба одного веса за 12часов в конкретных величинах? Если измеряли другую быстрорастючку, не возражаю. Дюже интересно. Поверю на слово.
"все глазные наблюдения и предположения- догадки, что не верно"- цитата.
Andre K.
05.04.2015, 21:11
Полностью засаженный травой, разогнанный травник со всеми прибамбасами и мощным светом, потребляет в неделю 12-14 мг калия.
Это наблюдение справедливо для любой массы растений в банке и видового состава? И вообще, существуют ли растения с РАЗНЫМ потреблением калия;)?
Ну в посту 9556 сказали же, что эхи в разы меньше.:)
hermit37
05.04.2015, 22:10
существуют ли растения с РАЗНЫМ потреблением калия тогда оцените контр-вопрос""существуют ли растения с одинаковым потреблением, если они в природе произрастают в различной воде ", а проще посмотрите потребность растительной клетки в хим.элементах (есть мнение, что калий предназначен для активации энзимов и участвует в работе калий-натриевого насоса), только это чисто академический интерес, даст ли он пользу в практической аквариумистике
Andre K.
06.04.2015, 12:27
12-14 мг калия.
А то гляжу снова споры про дрова и Ерёму.
Поверьте, меньше всего мне хочется спорить:). Хотелось-бы узнать, что будет с моей травой на осмосе при недельной дозе 28мг/л? Я не видел ни одного фото с описанием(поста форумчанина) передоза по калию.(возможно плохо смотрел:)).
hermit37
06.04.2015, 13:57
что будет с моей травой на осмосе при недельной дозе 28мг/лесть мнение, что предельной будет концентрация выше 50 мг/л, я лично продолжительное время держал 20-30 мг/л (это то что вносилось внешне химией), абсолютно никакого вреда не было. Сейчас, при реминерализации использую гидрокарбонат калия и натрия для задания кн -5, при этом калия поступает (около 10 мг/л в неделю)+немного в репленише (реминерализатор)+корм для рыб+разложение растений, ИМХО, в сумме не больше 15-20. Вот все, что имею сказать. Трава чувствует себя хорошо
Andre K.
06.04.2015, 14:39
кн -5, при этом калия поступает (около 10 мг/л в неделю
Напомните пожалуйста объём Вашей банки и какие подмены?
hermit37
06.04.2015, 14:58
Напомните пожалуйста объём Вашей банки и какие подмены240л, чистой воды 185-190, подмена 65 л, 5кн только в подмене, банке более 1.5 лет буфер стал выедаться за неделю до кн2-3, пришлось повысить кн подмен
Только хотел поинтересоваться зачем поднимать кН до пяти :)
hermit37
06.04.2015, 15:24
поинтересоваться зачем поднимать кН до пятиу меня подача СО2, подозреваю с возрастом банки - органические кислоты, чтоб ее удержать от завала по рн придумал одно- держать буфер на уровне 4-4.5. в некоторых источниках (Вальштад) есть график пребывания и переходов СО2-НСО3-СО3 в зависимости от рн. где тут курица а где яйцо - не знаю. На практике мой подход работает, рн в норме
Andre K.
06.04.2015, 15:24
hermit37,
Я правильно понимаю, что на 65л. вы даете соли 11-12гр.?
hermit37
06.04.2015, 15:27
Я правильно понимаю, что на 65л. вы даете соли 11-12грнет, это пересчет по калию, карбонатку я задаю так, чтоб соотношение натрий/калий было 2.5/1. в 65 л получается 2.2 гр гидрокарбоната калия и 7.9 гр.пищевой соды. а около 10 мг/л калия- это уже концентрация в аквасе, а сколько осталось калия с прошлой недели я ессесно не знаю
Нашёл старый пост Горца (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2389749&postcount=569),не зря же воздух сотрясал....;)
Wildlion
06.04.2015, 23:16
1. 80*45*35 - 110 л.
2. Hagen 492536
3. 3 лампы по 18 ват, hagen sun-glo>flora-glo>life-glo ( от стенки к лобовому) дневной режим на 9 часов, с 13-00 до 22-00
4. Aquael turbo 500 (наполнитель керамика + снаружи большая мелкопористая губка) 500 л/ч
5. 25*С
6. jbl ferropol 24 по 3 капли каждый день до включения света
7. совмещенная брага по своему рецепту 3 пузырька в 5 сек ( СО2 дропчеккер зеленый )
8. Скалярии 2 штуки, 2 анцитруса, 7 неонов, 4 тернеции, 4 апистограмыы рамирези, 7 креветок макробрахиум
9. Чистка стенок и подрезание растений раз в неделю в подменой воды в 30 литров
10. Ph - 7.2 GH - 16 Kh - 8 NO3 ~ 10 NO2 - 0
11. Доброго времени суток, я столкнулся с проблемой жизни моих растений, и уже грешу на удо, воду меняю каждых 5 дней, с кондиционером aquasafe по 30 литров Собственно проблемы начались недавно около месяца(двух)назад, хочется чтоб росли нормально растения, кабомба росла нормально пару месяцев и даже активно плодилась, потом резко загнулась (начала загнивать верхушка) , каждый день добавляю jbl ferropol 24 по 2 капли как и в инструкции, СО2 стабильно по 2 пузырька в 5 сек( что видно на дропчекерре, эхинодорус пузыряет как и другие растения каждый день, но как видно по фото все же не хватает, еще у меня было пару красных растений по типу Людвигия Супер Рэд но тоже ушла на нет и при этом часто переднее стекло обрастает зеленым налетом где-то через 5 дней после смены и очистки, обычно резко.
492536
492537
492538
492539
492540
492540
492541
492542
492543
hermit37
06.04.2015, 23:26
ниче про фосфат, сменить удобрения на понятный состав
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14964&pictureid=205986&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14964&pictureid=205986') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14964&pictureid=205985&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14964&pictureid=205985') две недели не был дома! Приехал - сюрпиз! Вода -Gh-15, Kh-8, Ph-7,5 акариум 150л, освещение 4х39,Т5. Со2-балон. Нитрат-10, фосфат-0.25.Листья такие только у эхов. Криптокорины, анубиасы,нимфея и др.-нормально!- Чего мало или много?
САМ, а не механические ли это повреждения, анциструсы в аквариуме есть?
Славно анцик пообедал.:Dcode74
Славно анцик пообедал.:Dcode74
100%. сам не так давно видел ту же картинку у себя.
Wildlion
07.04.2015, 15:00
ниче про фосфат, сменить удобрения на понятный состав
нету теста на фосфат, раньше все было ок, с тех пор ничего не менялось.
slalf, не механическое, все растения, кроме эхов нормальные!
DEPS, Это самые "жесткие повреждения", не анцик 100%, на более молодых листьях еще только светлые пятна, еще не "выпала мякоть"!
Wildlion, дописал-фосфат-0.25!
САМ, анцикcode04code04:011:,даже не думайте,1000000000%,видел такое,боролся с этим,борьба-удаление анциструсов из аквариума.code44
Нашёл старый пост Горца (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2389749&postcount=569),не зря же воздух сотрясал....;)
Уточню, это при карбонатке 4-6 градусов, обусловленных, в основном, натриевыми карбонатами. С калием в днепровской воде - ваще беда, вот двадцаточкой-тридцаточкой и сбиваем передоз натрия, при подмене, естественно. Потребление обеспечиваем калия нитратом. Где-то так... :-)
DEPS, Очень заросший аквариум, на ночь поставлю ловушки, выловлю анциков, отпишусь! Спасибо Прохор!
каждый день добавляю jbl ferropol 24 по 2 капли как и в инструкции
дозировку увеличить в 10 раз и купить комплекс микро.
Маловато будет. Гоним до 1-1,5.
GOREZ, Выловлю анциков и добавлю! перед отъездом добавлял УДО фосфат был 2!
Wildlion
07.04.2015, 16:09
Маловато будет. Гоним до 1-1,5.
какой фосфат! мой пост читайте, я не знаю чего он там решил за меня по отвечать
Wildlion
07.04.2015, 16:10
не вам адресовано сообщение было .
какой фосфат! мой пост читайте, я не знаю чего он там решил за меня по отвечать
Эээ... Кагбе полегче, на поворотах-то... ;)
Wildlion
07.04.2015, 16:16
Эээ... Кагбе полегче, на поворотах-то... ;)
пардон сижу на проге, пришло сообщение про цитату )
Так вот, 0,25 - совсем мизер. Домкратим. :-)
Wildlion
07.04.2015, 17:07
дозировку увеличить в 10 раз и купить комплекс микро.
а разве это не комплекс микро ? я вот думаю докупить макро еще, и передоз будет если в 10 раз )
не механическое, все растения, кроме эхов нормальные!
САМ, я прошёл через это всё совсем недавно. ели только эхи. при чём как старые листья, так и молодые. старые даже больше...
если убрать эхи, начнут жрать что то другое с широким листом - лимонник, альтернатеру и т.д.
hermit37
07.04.2015, 18:46
ели только эхиподкармливаю спец.таблетками+ в самомесном фарше, кроме криля, горох, кукуруза, салат - и скалярии и анцики угомонились (на 90%)
а разве это не комплекс микро ? я вот думаю докупить макро еще, и передоз будет если в 10 раз )
А, ну раз комплекс и передоз, тогда да, тогда конечно...
Продолжайте в том-же духе. ;)
GOREZ, Ты повернувся? А то юси заскучал:(,а я уже все копья сломал...code38:)
Wildlion
07.04.2015, 22:07
А, ну раз комплекс и передоз, тогда да, тогда конечно...
Продолжайте в том-же духе. ;)
ну естественно менять микро на микро это все объясняет.
jbl ferropol 24 по 2 капли как и в инструкции2 капли на 100л -это мизер,может быть 2 мл-поверю,а состав какой там?code47 концентрации?code47может одно железо?code47 так этим не обойтись...code47
Вопросов очень много,и один из самых основных вопросов-это конц.РО4code44,а старые листья на Амазонке-это не показатель,пообрывайте да делов-то,по другой траве смотрим.:)
hermit37
07.04.2015, 22:29
на сайте JBL в аннотации к ферополу 24 можно выделить основное- 1)содержит весь набор жизненоважных следовых элементов (почему-то не микро); 2) особенно рекомендуют при проявлениях недостатке калия и железа; 3) особо хороший результат в комплексе с пит. подложкой и еще какой-то хной.- как по мне нестыковочки на каждом шагу.
нестыковочки на каждом шагу.хотя ЖБЛ вроде не поцыcode47,но составы у них очень интересные,железо-калий+рубидий-цезий или марганец-медь+гадолиний какой-нить:030:.Вобщем все флакончики смешать-вот и супер удо.;)
DEPS, Вы уже и про меня вспомнили:). Щас быстренько сбегаю скажу своей растючке(растущей строго в днепровской воде), шо у неё калия нету, пусть загнется:). Про эхи правильно, оборвать и усё. А там ещё и красивая людвигия есть - смотрите. И я посмотрю, тока уже завтра:)
hermit37
07.04.2015, 22:42
согласен, не поцы. мне напоминает АДА, но там конкретно все в комплексе - повер санд подложка-в нем макро и микро в гранулах, сверху еще грунтик, который жрет фосфат как не в себя (проверил на своем опыте)+ в воду льется в разные периоды жизни банки микро и калий (но там хоть приблизительная таблица есть для разных ступеней типа больше калия, больше железа, меньше микро). уже пол-года как перестал лить адово удо и лью сикем флориш- результат ничем не хуже.
Wildlion
07.04.2015, 22:44
на сайте JBL в аннотации к ферополу 24 можно выделить основное- 1)содержит весь набор жизненоважных следовых элементов (почему-то не микро); 2) особенно рекомендуют при проявлениях недостатке калия и железа; 3) особо хороший результат в комплексе с пит. подложкой и еще какой-то хной.- как по мне нестыковочки на каждом шагу.
там же написано цитирую
Оптимальное содержание всех необходимых микроэлементов, которые нельзя вносить с запасом.
а вообще смотрите
492707
на коробке больше информации
hermit37
07.04.2015, 22:51
https://www.jbl.de/en/aquatics-freshwater-products/detail/2343/jbl-ferropol-24 сорри, в кучу смешал с обычным ферополом. trace elements (это в ферополе 24) - следовые элементы. а просто в ферополе (который рекомендуют в комплексе с феропол 24, как раз про железо, калий и другие минералы)
hermit37
07.04.2015, 22:57
Оптимальное содержание всех необходимых микроэлементов, которые нельзя вносить с запасом по смыслу эта фраза неправильно переведена, ИМХО, должно быть приблизительно так " следовые элементы, которые не могут пребывать в воде в доступном виде продолжительное время." в этом и фишка, что по предположению JBL их необходимо вливать каждый день
Wildlion
07.04.2015, 23:02
по смыслу эта фраза неправильно переведена, ИМХО, должно быть приблизительно так " следовые элементы, которые не могут пребывать в воде в доступном виде продолжительное время." в этом и фишка, что по предположению JBL их необходимо вливать каждый день
каждый день и лью ) и всегда лил, тут проблема в том что раньше даже кабомба росла и ветки пускала, а потом загнила на верхушке и ушла (
сейчас думаю может для комплекса докупить обычный ferropol
hermit37
07.04.2015, 23:05
Wildlion, но вы ж используете водопровод, а сколько там микро и следовых-шут его знает, подбирать добавки думаю нужно в ручном режиме. А что до этого в банке все было в порядке, ИМХО, ну так не дошло до критической дозы по каком-то одному или нескольким элементам
Wildlion
07.04.2015, 23:38
Wildlion, но вы ж используете водопровод, а сколько там микро и следовых-шут его знает, подбирать добавки думаю нужно в ручном режиме. А что до этого в банке все было в порядке, ИМХО, ну так не дошло до критической дозы по каком-то одному или нескольким элементам
да где ж я возьму все по отдельности (
Господа, ну вы прям, как дети малые. Ну не может такая крутая хвирма, как ЖБЛ брехать клиентам. Вот и не брешет.
Состав?
- А зачем он вам? Там все, что нужно есть.
Концентрация, хотя бы по железу?
- Вы че, самые умные? Капайте две капельки на среднепотолочный аквариум и будет вам щасте...
А тут долбанутый на всю бошку Горец брешет про то, что из микро в Феррополе24 одно железо в никчемной концентрации.
Кого слушать? Хвирму, конечно-же. Но тогда и предъявы кидать хвирме, а не в тему 911, где брешет Горец и другие чайники.
Хотя... с логикой в этой стране всегда проблемы были. И будут.
,а я уже все копья сломал...
Бразе, последний год научил меня не вступать в дискуссии с...
И тебе советую. ;)
hermit37
08.04.2015, 10:42
да где ж я возьму все по отдельности (не предлагал по отдельности, имелось ввиду взять еще и феропол и начать с минимальных доз, постепенно выйти на рабочую
да где ж я возьму все по отдельности (
Здесь практически каждый кто вам ответил - уважаемый гуру по данному вопросу. Зайдите в их темы и выберите себе их удобрения, что ж вы так этому противитесь? :)
А у нас испокон веков стереотип такой,раз дороже-значит лучче.;);)
Wildlion
08.04.2015, 12:33
Господа, ну вы прям, как дети малые. Ну не может такая крутая хвирма, как ЖБЛ брехать клиентам. Вот и не брешет.
Состав?
- А зачем он вам? Там все, что нужно есть.
Концентрация, хотя бы по железу?
- Вы че, самые умные? Капайте две капельки на среднепотолочный аквариум и будет вам щасте...
А тут долбанутый на всю бошку Горец брешет про то, что из микро в Феррополе24 одно железо в никчемной концентрации.
Кого слушать? Хвирму, конечно-же. Но тогда и предъявы кидать хвирме, а не в тему 911, где брешет Горец и другие чайники.
Хотя... с логикой в этой стране всегда проблемы были. И будут.
я конечно извиняюсь но это ответ увеличить дозировку в 10 раз и добавить комплекс микро звучит как звон из далека, ни по чему и ни за чем, да еще и если учитывать что в аквариуме мало того что рыбы чуствительные так еще и креветки живут которые всегда крайне негативно реагируют на удо, так что вполне нормальная логика у новичка в этой теме где ему тут же в лицо кричат меняй микро на микро и дозировку в 10 раз увеличивай, при том что я уже за это время благодаря некоторым умным людям успел сам слегка разобраться в своей проблеме и обнаружил явный недостаток калия,возможно азота и магния, ну уж точно не железа, учитывая что растения выделяют хлорофилл и это видно при каждом включении света они пузыряют как сумасшедшие что кстати было описано в первом моем посте.
растения выделяют хлорофиллони его содержат,но не выделяют,хлорофилл по строению сродни гемоглобину,один осуществляет фотосинтез,другой транспортирует О2 к органам и тканям.:)
обнаружил явный недостаток калия,возможно азота и магния, ну уж точно не железа явный почерк юси ;)NO3 ~ 10чож его мало то?code47вот калия возможно.code44
hermit37
08.04.2015, 12:45
Wildlion, не делайте резких выводов. Здесь большинство ориентировано на помощь и достойный габитус растений, без особого учета чувствительных созданий типа "форели" и креветок (которые очень чувствительны в том числе к кол-ву калия, ну и других "металлов"). Но вопрос то вы задаете по растениям, с остальным вам придется самому разбираться, чьи интересы у вас в приоритете
DEPS, ну шо ж я так Вам снюся, аж пугает:). Я ещё ничего не советовал. Но эти "умные люди"кое-где:) правы.
Wildlion
08.04.2015, 13:07
они его содержат,но не выделяют,хлорофилл по строению сродни гемоглобину,один осуществляет фотосинтез,другой транспортирует О2 к органам и тканям.:)
явный почерк юси ;)чож его мало то?code47вот калия возможно.code44
Спасибо поэтому и написал что возможно азота и магния )
п.с. кто такая Юся ?
а разве активный фотосинтез не показатель уровня железа ? потому что пузыряет просто чутли не с каждого листа
п.с. кто такая Юся ?тссс....это Такаши Аманоcode44:)
да еще и если учитывать что в аквариуме мало того что рыбы чуствительные так еще и креветки живут которые всегда крайне негативно реагируют на удо, по поводу токсичности элементов,некоторые яды уходя в лиганды или сильно комплексуясь переходят в менее ядовитое соединения:), например синильная кислота, попадая в железоцианидный комплекс(красная,жёлтая кровяные соли) или тяжелые металлы в комплексе с тиосульфатом:). Но есть большое НОcode44, снижение их токсичности происходит от того, что яд становится менее доступен для биологической мишени. Если яд не будет выведен из организма, то удерживающий его от доступносьти фактор в конце концов разрушится и яд попадет в биомишеньcode44.Поэтому критерий токсичности микрокомплекса,прежде всего упирается в выбор хелатанта и конечно концентраций,всего должно быть в меру.code44
А ядом может выступить всё что угодно;),и ацетат свинца сладкий (упаси Боже его пробовать).code52
kay, спасибо! Было 3шт, двух поймал, остался один! Рыбачу!!!
я конечно извиняюсь...
ок, принято.
... я уже за это время благодаря некоторым умным людям успел сам слегка разобраться в своей проблеме и обнаружил...
кагбе баба с возу... ;)
... явный недостаток ...возможно магния...
"умным людям" вы льстите, так их называя... . ;)
... ну уж точно не железа...
Стопудово льстите. :)
Удачи. :)
Wildlion,
Вы знаете, недостаток и передоз очень похожи...
+ при различном значении РН элементы могут быть и не доступны растениям, даже при их наличии в воде... DEPS не зря про хелаты упомянул..
Слишком много нюансов... Есть такое лимитирующий фактор, доступность элементов.. и пр..
А производитель хоть и уважаемый, но состав и концентрацию не пишет... а это важно.
У Вас есть 2 варианта:
1. послушать совета форумчан,
2. сделать как вы считает нужным.
ну и после сделанного приходите, обсудим результат. ;)
P.S. Те кто Вам подсказывают траву не просто выращивают в аквариуме, а растят ее килограммами... я бы к их мнению прислушался..
Как-то быстро всё закончилось, и вопрос уперся в магний и железо:)
Wildlion, Вы как-то быстро всё решили. Это форум, свободный обмен мнениями. Тут надо выслушать побольше даже "диких" мнений, задать побольше вопросов( что, где, когда) собрать больше инфы, уж потом решать. А Вы выслушали только одну, и основательно не "потрясли" другую расспросами. Заранее извиняюсь за "рекомендации":)
Как-то быстро всё закончилось, и вопрос уперся в магний и железо:)
Ваше мнение очень важно для нас.
Возможно, человек не поленился и таки прочел хотя бы последние 50 страниц темы, а в таком случае информации предостаточно.
TimurZ, человек не поленился и НАПИСАЛ 20 страниц этой темы. Ответами, а не вопросами. ;)
TimurZ, я там еще и смайлик поставил. Не все так просто в "датском королевстве". Кабомба и супер рэд просто так не гниют
TimurZ, я там еще и смайлик поставил
Т.е. Вы может и пошутили, а такие чайники как я восприняли это всерьез и еще больше погрустнели от того как это все шибко сложно.
Ладно, не будем о плохом, всех с праздником!
Может и сложно, но это к GOREZ:). А такие чайники как я даже за монитор заглядывали, может с той стороны дефицит железа виднее:).Хотя его внесение ситуацию исправит.:)
hermit37
12.04.2015, 11:39
TimurZ, товарисч всегда знает что внести, только не знает сколько, чего в супе не зватает?- ну конечно соли))))))
hermit37, во- первых, с праздником:). А во-вторых, мне "сикоковнести" не нужно. Превращать акву автора (с простыми растениями и живностью, и при том на водопроводе) в разогнанный травник с домкратом фосфатов - это Вам с GOREZ:). Я люблю попроще, посадить назад кабомбу и супер ред, и кофе к акве:)
И железо мне для этого не понадобится:)
Думаю надо добавить,что для этого надо вернуть акву в исходное состояние, когда кабомба хорошо росла. А для этого убрать причину, которую Вы назвали " накопилось". И не обязательно эту причину "железом по голове".
юси, прошу вас впредь не упоминать мой ник. Свары не будет, дискуссий тоже.
По крайней мере до того, как вы покажете хоть один свой аквариум с растениями с приемлемо-удовлетворительным габитусом (фото профиля просмотрел, сплошное убожество).
До тех пор вы для меня никто и звать вас никак. :)
Ну шо это всем аквы хочется. Я сто раз писал, что не занимаюсь ни дизайном ни красотой. Насадить как попало, и продать.И разведение рыб. Усе сугубо практично, уж извините:).
Это кстати не означает что я не могу отличить недостаток железа от небходимости его внесения. С самыми наилучшими пожеланиями:)
То есть недостаток железа есть, а необходимости его внесения нету?
Немного не так. Есть внесение для других надобностей.
Только я внесение не предлагал и уточняющие вопросы не ко мне
pricolist_28
16.04.2015, 07:02
юси, прошу вас впредь не упоминать мой ник. Свары не будет, дискуссий тоже.
По крайней мере до того, как вы покажете хоть один свой аквариум с растениями с приемлемо-удовлетворительным габитусом (фото профиля просмотрел, сплошное убожество).
До тех пор вы для меня никто и звать вас никак. :)
Горец, приветствую!
Прошу простить меня, но в очередь! Я уже не один год прошу то же самое. :patstalom:
Но сих пор жду "чудных фото" (аквариумов) от Юси... Но что-то чую, что ждать буду еще долго. :)
Ну ждите. ждите:) А вообще стратегия таких споров известна давно, когда сказать нечего, то как в детском саду "покажи свое":):):)
Раз уж Вы так хотите поучаствовать. поддержите коллегу по делу. Скажите, что тоже наблюдаете недостаток железа, и укажите где, вместе полюбуемся:)
Есть у меня "Piptosphata super blue"(получена из Индонезии,под таким названием).
Так вот,она упорно плохо растёт вот уже два года. в чём может быть проблема(плохо растёт это значит что всего 4-5см. общий размер,растворение корней).
Условия - Востановленный осмос -50л. - СО2 - удо железо - грунт акадама - Ph 6,5 - Gh 9 - Kh 1 - свет светодиодная лампа(ват на литр не знаю) 8-12часов.
Возможно её нужно в горшок с грунтом посадить?
Andrej, по моим сведениям это растение лучше себя чувствует во влажной оранжерее,у одного моего знакомого в воде пропала,а в тепличке растёт.code47Как он сказал,в аквариуме её убивает высокий фосфат,а в теплице-наборот,низкий.:)
Саша Матеик
16.04.2015, 14:34
Wildlion, у Вас в аквариуме достаточно питания для умеренного роста растений.Просто понаблюдайте за растениями без внесения каких-либо минеральных удобрений, тогда сможете определить нужно ли в 10 раз увеличивать дозировку или не нужно(а, может и временно приостановить внесение).
все, теме капец :(
Саша Матеик я вам очередной раз, настоятельно рекомендую воздержаться от дачи "дельных" советов!!! в этой теме достаточно опытных и образованных людей чтоб дать рекомендации, вы к их числу не имеете никакого отношения!
Стойкое ощущение де-жа-вю...:)
Орис выходи!code13
DEPS, насколько тяжело будет сейчас перевести Piptosphata в обратно в тепличку?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12033&pictureid=206571&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12033&pictureid=206571')
Andrej, делайте пит.грунт в горшке и в теплицу:),ну а там будет видно.code44
Орис выходи!аааа,вот оно в чём дело...code13Тут традиционными методами не обойтисьcode44,нужен или батономёт или унитазозенитная установка.:028::Dcode44
Ну шо это всем аквы хочется. Я сто раз писал, что не занимаюсь ни дизайном ни красотой. Насадить как попало, и продать.И разведение рыб. Усе сугубо практично, уж извините:).
Это кстати не означает что я не могу отличить недостаток железа от небходимости его внесения. С самыми наилучшими пожеланиями:)
Коллега (хотя, какой вы коллега, собственно...), просто в глазах сведущих акварумистов вы выглядите, как чмошник, разъезжающий по деревням с тренингами "как стать успешным..." и "как стать миллионером за час".
Если такой умный, то почему не успешный миллионер? Если успешный миллионер, то где твои миллионы?
А по теме, то недостаток железа, к примеру, я могу предположить просто на основании имеющихся данных о том, что оно не вносится в должном количестве. Недостаток фосфата элементарно определяется тестами, как и нитрата, впрочем.
Вы же гадаете на картах. Как и все шарлатаны. :)
Ну вот, а говорили дискуссии не будет, (сперва конечно в обычной манере грязью полили:)). Так бы и сказали, что железо "намацали"наугад, на картах, и кто тогда шарлатан:) Судить о недостатке на том основании что "не вносится" вообще верх "профессионализма":), у меня в акву и спирт не вносится:)
Не знаю что думали "умные люди", но там такой признак достатка железа -что аж глаза режет. Ну а как действительно дополнительное внесение улучшит ситуацию я когда-нибудь Вам расскажу... возможно расскажу:)
Ну а если по железу "тыкали пальцем" зачем было и "умных людей" грязью поливать...выпендриться?
Виталий GOREZ , тут есть новый "гуру" Саша Матеик и его "великие" кустики валиснерьки. Проповедует подмены воды, улитко терапию и отказ от УДО в принципе :) в основу учения входят тезисы: "рыбки напердят", "улитки водоросли сожрут", "растения все возьмут из грунта".
hermit37
17.04.2015, 12:02
"рыбки напердят", "улитки водоросли сожрут", "растения все возьмут из грунта" ну эта идея тоже имеет право на жизнь, просто автор должен быть готов. что выживут единицы, которые могут приспособиться к широкому спектру условий, остальные - влачить жалкое существование и постепенно вымирать, ретранслируя и интерпретируя поговорку бритишей "если не можешь иметь лучшего, представь лучшим то, что уже имеешь"))))))
Даааа... к моему счастью..., к большому счастью, я не различаю людей по кустикам валлиснерии с одной стороны, и тонинам с другой
Таки ушли в базар... :( Плохо..
Уважаемые Гуру, раньше много нового и полезного узнавал из этой темы...
Теперь похоже тема умирает. Может эту переименуем в "911" поговорить? А по растениям другую заведем?
Таки ушли в базар... :( Плохо..
Уважаемые Гуру, раньше много нового и полезного узнавал из этой темы...
Теперь похоже тема умирает. Может эту переименуем в "911" поговорить? А по растениям другую заведем?
Уважаемые Гуру? Тю, та они зазнались давно. Тут все больше читатели да умничающие аферисты, владеющие "сокровенными знаниями" и с загадочной мордой лица вешающие лапшу чайникам. И изредка - продвинутые юзеры, которые в эту кучу бреда пытаются внести толику света и адекватности.
Или я ошибаюсь, и за время моего отсутствия тут консультировали уважаемые члены "Клюба Мастеров (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=481)"? ;)
Ну просили же не гадить в теме, я понимаю, что накопилось, но...:)
Виталий GOREZ , тут есть новый "гуру" Саша Матеик и его "великие" кустики валиснерьки. Проповедует подмены воды, улитко терапию и отказ от УДО в принципе :) в основу учения входят тезисы: "рыбки напердят", "улитки водоросли сожрут", "растения все возьмут из грунта".
Новый? Точно? А не "alter ego"? Почерк, кагбе, больно знаком... ;)
Да по поводу клуба мастеров. Там" серпентариус" вопрос задавала по гниению корней крипт, пока никто не ответил, вот и займитесь:). вопрос то не сложный
Serpentarius
17.04.2015, 21:01
Да по поводу клуба мастеров. Там" серпентариус" вопрос задавала по гниению корней крипт, пока никто не ответил, вот и займитесь:). вопрос то не сложный
Имеющий глаза, да увидит... Вы читали тему? Как раз, я получила ответ. Удивлена, что вы этого не поняли...
Давно не заглядывал, если что, извиняюсь. иду читать
Serpentarius
17.04.2015, 21:07
Вообще-то, я его сразу получила. Вы прочитайте все буквы подряд, а не через одну.
Ну да, конечно, вновь посаженое, с неоторванными корнями, перепад рН из другого аквариума, стресс при транспортировке с этим не спорю. Но когда гниют именно корни у давно посаженногого растения... Ну да ладно, с этим разделом не шутят
GOREZ,
Клуб мастеров не занимается разгоном и алхимией :) :)
Хотя им не мешало бы поделиться своими знаниями... Вон даже на амании уже про правило 24 ВТ/галлон написали (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html), а у нас пока тишина.. Про комбинацию спектра у светодиодов... вообще тишина... Приходиться читать посторонних... Да даже вопрос не в этом, давно от грандов не слышно новых мыслей, техника то аквариумная уже поменялась...
Serpentarius
17.04.2015, 21:44
юси, персонально для вас: все происходящее затрагивало исключительно криптокорины балансе и ретроспиралис. Все остальные при прочих равных условиях развивались прекрасно. Или рН действует определенные растения избирательно?
Для справки: все криптокорины взяты из одного аквариума в Киеве и посажены в другой аквариум в Мариуполе. То же самое и в других системах.
Мы пришли к выводу после консультаций с практикующими биологами и биофизиками, что на корнях именно этих видов криптокорин в бОльшм количестве присутствует и лучше развиваются колонии бактерий (возможно, сульфат-восстанавливающих, поскольку в мариупольской воде по данным СЭС содержание сульфатов превышает ПДК в 3 раза).
Сразу говорю - микробиологических исследований не проводила - это предположение.
Саша Матеик
17.04.2015, 21:45
Тут некоторые товарищи причисляют меня к "гуру", не надо, оставьте это себе.Просто 15 лет работаю с удобрениями, ядохимикатами и растениями.Всяко видел.Особенно как гибнут растения от передоза.Но ни разу не видел, чтобы растения гибли по причине не внесения удобрений, даже на песке.Поэтому и свой аквариум (с рыбками) держу чистым от химикатов.Растения живут и здравствуют и не только валлиснерия.И не возникает вопросов типа: а что бы еще добавить, чтобы они не пропадали.Кто хочет выращивать на мин. удобрениях, то это дело каждого.И тут надо быть либо настоящим Гуру либо иметь домашнюю лабораторию, чтобы определять что в избытке, а что в недостатке.А давать советы (чего бы еще добавить)--так это тыкать пальцем в небо.
На различные виды крипт рН действительно действует избирательно, в зависимости от мест произрастания. Ну а бактерии, шестое чувство подсказывает, что сначала корни погибнуть должны. Но возражать биофизикам не могу:). Опыт далеких предков ( со времен динозавров) подсказывает, что нужно сидеть в норке, дабы не получить астероидом по голове:)
Serpentarius
17.04.2015, 22:28
На различные виды крипт рН действительно действует избирательно, в зависимости от мест произрастания.Читаем внимательно:
все криптокорины взяты из одного аквариума в Киеве и посажены в другой аквариум в Мариуполе. То же самое и в других системах.Как мы знаем, диапазон параметров воды в пресных водоемах достаточно широкий. Только естественные суточные колебания рН составляют +/- 0,5. Это одна единица. Т.е. концентрация катионов водорода отличается в 10 раз!
Потом, я прекрасно знаю, из какой воды и в какую я перемещаю растения.
Тут вопрос гораздо сложнее, и не так однозначен, чем дежурное предположение о колебаниях рН. В моем случае это исключено
ksy-kiev
17.04.2015, 22:48
Просто 15 лет работаю с удобрениями, ядохимикатами и растениями.
Работать и разбираться - две большие разницы.
И эту разницу (свою несостоятельность) вы с лихвой показали в этой и других темах.
Всяко видел.Особенно как гибнут растения от передоза.Но ни разу не видел, чтобы растения гибли по причине не внесения удобрений, даже на песке.
Почему вы поля переводите как на кальку в аквариум?
Саша Матеик,
Но ни разу не видел, чтобы растения гибли по причине не внесения удобрений, даже на песке.
Зайдите в аквамагазин, где растения бросают в аквариум к рыбкам, без грунта, без света, без УДО и с регулярными подменами водопроводом, вот там и увидите как растение будет умирать, там в зависимости от "крепости" растения пройдет от недели до двух...
Саша Матеик
17.04.2015, 23:02
ksy-kiev, я понял почему у нас разные взгляды: Вы разбираетесь, но не работаете, а я работаю со всей этой химией, но не разбираюсь.
Саша Матеик
17.04.2015, 23:04
briz07, вот именно без света.
Саша Матеик,
есть и со светом... эффект тот же..
Саша Матеик
17.04.2015, 23:19
Саша Матеик,
есть и со светом... эффект тот же..
Так есть и с удобрениями... эффект тот же...
Саша Матеик
17.04.2015, 23:41
Есть гидропонные теплицы, где растения кормят исключительно питательными растворами и СО2. Урожаи получают по 50кг помидоров с квадратного метра.Но там никто не дает удобрения на глаз или по какому-то графику.Питание растений корректируется исключительно по потребностям.
Саша Матеик,
Но там никто не дает удобрения на глаз или по какому-то графику.
Жалко моя бликса об этом не знает... :) Мне ее отдали, т.к. от нее уже осталось пару бледных листьев и пару корешков, остальные листья просто растворяться стали... Теперь она бедная живет в аквариуме, где ей льют УДО на глаз, и СО2 дают по графику... Могу завтра сфоткать (сейчас уже свет в акве погас)...
И еще одно растение плавает, в точно таком состоянии вчера отдали... Это могу сфоткать тоже.... И потом мы вместе на него посмотрим через недельку? С подачей всего на глаз... Попробуем? И потом порассуждаем о вреде удобрений и строгом расчете?
Саша Матеик
18.04.2015, 00:13
briz07, значит Вы удо брали у Прохора и правильно норму рассчитали(пусть даже "на глаз".Мне приятно, что Вашим растениям хорошо.
Питание растений корректируется исключительно по потребностям.А по чьим или каким потребностям? И как они определяются?
Саша Матеик
18.04.2015, 09:38
А по чьим или каким потребностям? И как они определяются?
Потребности определяются по выносу питания из питательного раствора.Причем не только азота и фосфора.Но когда добавка удобрений не приводит к приросту растений, а дает обратный результат, то это говорит о том, что стоит прекратить подачу(хотя бы временно), а не увеличивать дозировку.Ну не могут растения столько "съесть".И когда они не могут столько съесть, прут водоросли.
Serpentarius
18.04.2015, 09:42
Потребности определяются по выносу питания из питательного раствора.Позвольте вопрос: каким методом или прибором можно определить величину этого самого выноса на практике? Или это просто для поговорить?
Не забывайте - речь идет об аквариумной воде, а не о питательном растворе
Саша Матеик
18.04.2015, 09:53
Serpentarius, вынос определяют по тестам.Но когда аквариумист, чтобы быстрее росло изначально(когда растения маленькие и их мало) дает максимальные дозировки и получает вспышку водорослей и торможение роста растений, а ему дружно советуют "дай еще больше", то ,может, все таки стоит смотреть на поведение растений, а не на нитрат 10-15, фосфат 1.
Serpentarius
18.04.2015, 09:58
Хорошо. задаю вам вопрос, как человеку, занимающемуся ядохимикатами и гидропоникой. Вы знаете, какое важное значение играет в жизни растений калий. Каким тестом я его могу определить? Это же относится к марганцу, никелю, и т.п.
Кроме того, вы должны понимать, что метод тестирования имеет очень большую погрешность. Тест может просто "не видеть" элемент, хотя в воде он находится.
Так чего стОят все ваши разглагольствования?
Саша Матеик
18.04.2015, 10:06
Serpentarius, если хотите, чтобы я отвечал на Ваши вопросы, научитесь дружески общаться с людьми.
Serpentarius
18.04.2015, 10:14
Саша Матеик, у меня сложилось впечатление о ""глубине" ваших познаний (один гидразин чего стОит). Потому я задаю вопросы не для получения информации, а в качестве наводящих. Ответы я и так знаю.
Но все ваши сообщения носят признаки троллинга. А это недопустимо.
В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.
Подробно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Совершенно согласен, что тролли любят оскорблять участников форума. Даже знаю словосочетания, "морда лица", куча бреда",умничающие аферисты" и прочее:)
Serpentarius
18.04.2015, 10:47
Тролли не обязательно оскорбляют. Бывают и такие, которым везде надо отметиться, сказать свое веское слово, блеснуть познаниями, создать иллюзию собственного профессионализма и т.п. Никого лично не имею в виду - это опыт почти 11-летнего пребывания на этом форуме. Все было бы ничего, если бы человек, имеющий мало опыта или не имеющий его вовсе, последовал этим советам, в результате чего полностью разочаровавшись в аквариумистике. Это тоже недопустимо.
pricolist_28
18.04.2015, 12:44
Всяко видел.Особенно как гибнут растения от передоза.Но ни разу не видел, чтобы растения гибли по причине не внесения удобрений, даже на песке.Поэтому и свой аквариум (с рыбками) держу чистым от химикатов.Растения живут и здравствуют и не только валлиснерия.И не возникает вопросов типа: а что бы еще добавить, чтобы они не пропадали.
Hi to ALL!
And personally for Саша Матеик
Александр, давайте начнем:
1. Растения лучше переносят избыток макро (лично моя практика по NO3 > 100 мг/л), чем голодание. Но (!!!) все это на сильном форсаже (3-5 пузырьков СО2 в секунду на 210л брутто).
2. Песок - даже не нужно вспоминать. ОК? Причина: я не видел травников на СО2 на песке. Если покажите фото из Украины - пришлю Вам коньяк.
3. Прошу, напишите всем (подчеркиваю!!! это ПРОСЬБА, а не требование), что же вы выростили без удобрений и спец. условий.
Так как лично я не смог поднять большинство ротал без СО2 и УДО.К сожалению, вся коллекция растений у меня навернулась этим летом при переезде. Жалко...
4. Как?!! Ну вот КАК?!! Можно вырастить кубу без СО2, удобрения и тонны железа?
... и это только то, что первое пришло в голову...
впечатление о ""глубине" ваших познаний
Ира, насчет глубины познаний в ДАННОЙ теме. Лично мне кажется, что данная тема давно скатилась в полный, даже полнейший флуд.
КАК может давать СОВЕТЫ тот, кто не может предъявить аквариумному сообществу даже хоть БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СБАЛАНСИРОВАНЫЙ травник? Болото в аквариумах, болото в голове, а он (она, оно) советует. Как такое возможно в ПРОФИЛЬНОЙ теме?
Оба-на, появилось, и опять не по теме, и с выражениями. Появляется желание монитор дезиком побрызгать:) До Вас все нормально было, и спокойно. Своим высокомерием автора прошлого вопроса и отогнали. Жгите дальше:)
если не по делу. обращайтесь в ЛС, а здесь ответы на вопросы и никаких личных разборок
Serpentarius
18.04.2015, 14:56
Граждане, спокойно.
С одной стороны, имеют ли право советовать те, кому нечего показать, которые ничего не достигли (один колготками споры водорослей ловит, другой рН в градусах измеряет, третий гидразин в аквариуме синтезирует, зато советов от них - завались, и не остановить никак этот поток), и чего стОят подобные советы?
С другой стороны, если ориентироваться на результат: чей совет будет полезней - одного из перечисленных умников, или дельный, но облеченный в довольно резкую форму? Кто что выберет?
А вообще, желательно и советы давать грамотные, и общаться в более спокойном и дружелюбном стиле
Serpentarius, пока на форуме будут такие как ,Саша Матеик,Владимир Орисcode13,юси,сам бываю неправ,code44аквариумисты,спрашивающие совета и наслушившись вдоволь противоречивой информации,будут делать всё через то место,куда инстиллируются ректальные суппозитории:).Напор,с которым они доказывают и советуют,приводит начинающего аквариумиста в замешетельство_"а вдруг прав?",делает как ему подсказали перечисленные персонажи ,в итоге слетает ещё глубже в выше описанное местоcode35.Может как-то фильтровать списком советчиков?code47,а то пока воспрошающий поймёт кого можно слушать,а кого нет,трава прикажет долго жить и передаст привет юси.:033:Готов возглавить список неблагонадёжных советчиков,code44кто следующий?code33
Serpentarius
18.04.2015, 16:31
Ребята, хорош флудить. Давайте это будет последний пост не по теме.
1. Нет людей, знающих абсолютно все и никогда не ошибающихся. Бывает разный уровень знаний и профессионализма. Потому, чем выше профессионализм, тем более взвешенно и осторожно дается совет. А чем он ниже или вовсе отсутствует, тем больше апломба и безапелляционности в совете. Это один из признаков качества совета.
2. На форуме сложилась такая практика: если совет несет вред, его нужно аргументированно опровергнуть. И если уже советчик переходит всякие границы - это уже граничит с троллингом и тогда принимаются более жесткие меры. Вплоть до полной блокировки аккаунта. Потому не надо сильно возмущаться и оскорблять оппонента - попробуйте говорить языком аргументов и фактов.
3. В одной из тем я задавала подобный вопрос
Вам собирается помогать человек, еще месяц назад задававший вопрос Сначала все било нормально ,потом пецилия начала сворачивать плавники и висеть в углу аквариума ,но когда сипал корм сразу бросалась есть и виглядела почти здоровой ,через пару дней позвоночник деформировался ,викривился,еле плавала,но всеравно имела апетит ,промучелась еще две недели потом отошла ,подскажите што ето за болезнь.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155789
А также Самка вишневого барбуса имеет растопиряную луску,сделалась как ежик.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155880Действительно ли добавление соли способствует хорошему развитию и жизни риб ,стоит ли добавлять соль в акву?http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156189Підкажіть чи можна використовувати червону шебенку в якості грунта в акваріумі?http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157404
Внимание, вопрос к создателю темы:
Всем ли вызвавшимся помочь можно доверять? Может, как-то ограничить поток желающих, а то как бы беды не наделали горе-помощники.На что был ответ Я буду давати поради тільки якщо впевнений в 100% правильності поради.Я не буду давати порад не знаючи які будуть наслідки.Якщо мене щось запитають і я не буду знати відповіді (чи не буду певний в її 100% правильності)поради не буду давати або скажу прямо-я не знаю відповіді чи невпевнений в ній,зверніться до іншого.Навіщо аж так наїжджати.Хоча з іншого боку я вас розумію,ви просто хочете зробити форум більш кращим та точним ,викорінюючи при цьому всі його недоліки.
К сожалению, таких настырных советчиков хватает. Задача опытного и знающего человека - аргументированно опровергнуть ошибочное мнение.
Других способов пока нет.
И давайте не будем создавать проблем модератору раздела и перейдем к основной теме.
юси Оба-на, появилось, и опять не по теме, и с выражениями. Появляется желание монитор дезиком побрызгать:) До Вас все нормально было, и спокойно. Своим высокомерием автора прошлого вопроса и отогнали. Жгите дальше:)
И тут же :
если не по делу. обращайтесь в ЛС, а здесь ответы на вопросы и никаких личных разборок
Кто вы после этого?
Юси,к чему писать такие посты?!Это "по делу"?Толку от ваших советов мало,если вообще есть толк...ВЫ ТРОЛЛЬ!!!Как только DEPS что-то посоветует вопрошающему-всплывает юси с "ироническим" подтекстом.
Скольким форумчанам помогли советы GOREZ,DEPS,pricolist_28 можно посмотреть по "спасибкам" в теме.Чего невозможно сказать о вас.
Вы не можете предоставить фото красивого аквариума,ссылаясь на отсутствие дизайнерского вкуса.Так никто и не требует этого от вас.
Покажите растительный аквариум с прекрасным внешним видом!
Всё остальное отговорки.
Более оффтопа надеюсь не будет,но накипело...
Задача опытного и знающего человека - аргументированно опровергнуть ошибочное мнение.
Ира, так дело в том, что спорить не с чем. Просто идет тупой троллинг в стиле "ты смотри, дурак какой, чушь советует, а на самом деле все совсем не так и не то, но как не скажу". И поспорь с этим...
Это не только мое мнение. К примеру:
Как только DEPS что-то посоветует вопрошающему-всплывает юси с "ироническим" подтекстом.
Как с этим бороться? Тупо не заходить в тему, дабы не видеть подобных чудаков? Это вариант, конечно, но...
Как с этим бороться?
Прерогатива модератора ИМХО.За флейм наказывать,вплоть до бана.Пользы от "советов" практической нет,а тема вернётся в нормальное русло.
Serpentarius
18.04.2015, 17:25
Как с этим бороться?Витасик, для начала отредактировать это
подобных мудаковНа форуме это наказуемо. Хотя слово написанное сути не меняет, но постарайся слова подбирать. Здесь каждый знает кто из ху.
Тупо не заходить в тему, Это не выход. Но есть кнопка с восклицательным знаком в треугольнике. Как вариант - веские аргументы. Профан в них утонет, а спецы поддержат.
Serpentarius
18.04.2015, 17:38
За флейм наказывать,вплоть до бана. За флейм предусмотрено наказание. Но флейм - это не вредный совет
Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.
Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.
А как оценить степень вредности совета? В списке нарушений такого пункта нет.
Когда систематически провоцируют собеседника к употреблению "ненормативной лексики"(а что остаётся,когда тебя троллят?:))своими высказываниями-то необходимо наказывать,если тролль не исправим-в баню.code50
Serpentarius
18.04.2015, 18:53
Когда систематически провоцируют собеседника к употреблению "ненормативной лексики"Политика Администрации в таком случае однозначна: всех, кто нарушил Правила - в баню. Без разбора, кто первый начал, кто ответил, кто спровоцировал. Потому, если считаете, что кто-то троллит, нарушает, провоцирует - есть кнопочка с восклицательным знаком в треугольнике. Нарушитель отправится в сад, а вы будете иметь возможность наслаждаться миром и покоем. Другими словами, самосуд недопустим. Оставьте это лицам, которые назначены Администратором, имеют инструменты модератора и несут ответственность за свои действия перед ним.
Andrew1, не совсем так. Скорее, как в изветном тесте -" If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.". Но злить модераторов, конечно-же, не стоит. ;)
Трогательное единодушие. Господа, найдите мой неверный совет. А как от некоторых советов цвела вода, посмотрите выше. В теме "помогите подобрать свет" всем скопом советовали выровнять "отношение", пока автор решил в сторону Саша Матеик и ничего не вносит.Ему виднее. И если у него наладится, предлагаю всем дружно извиниться. Лично я вижу конфликт в ракурсе разницы между разогнанными аквами и моим предпочтением стиля Амано( минимум в воде). и советы разные, а автор сам выберет, или "пошлет всех". А хамство не допустимо в любом виде.
Serpentarius
18.04.2015, 21:15
Разбор полетов закончен. Возвращаемся к заявленной теме. Кто хочет продолжения Марлезонского балета - прошу в личку. Или в баню. На выбор
юси, нет никакой необходимости разбирать правильность ваших ответов. Тем более, в этой теме.
Господа, найдите мой неверный совет.Ирина Анатольевна,по теме.code44
А всё упирается в то,что при изложении проблемы,человек описывает аквариум:содержание,свет,параметры и в том фишка,что при 1 вт/л света,СО2 и мизером нитрата и нулевого фосфата,вы рекомендуете ничего не вносить,а увеличить кол-во рыб или гуано какого-нибудь в грунт прикопать,но это не будет работать при таком разгоне.code44Положа руку на жизненно важные органы-это самый вредный совет при 0 нитрат и 0 фосфат,лучше уж порекомендовать уменьшить свет и отключить угл.газ,чем лицезреть отход травки в гербарий.code47
конфликт в ракурсе разницы между разогнанными аквами и моим предпочтением стиля Амано( минимум в воде)вот и советуйе тем,кто подпадает под это описание,а советы по форсажу оставьте тем людям,у которых такие банки десятки лет.:)
Юси, Вы спутали темы о помощи.Там, где просили помочь со светом, не было речи о соотношении УДО. Проверяйтесь.
hermit37
18.04.2015, 22:09
3. В одной из тем я задавала подобный вопрос прочитав историю, смеялся от души, спасибо!
Свет 1вт, сотношение в воде 3-5:0.Вытяжка из низа грунта 60:4 грунт никогда15лет не сифонится, подмена ежедневно 5%(По микро,калию, железу и пр).А по С02, ищите в нете данные о к-ве выделяемом заиленным грунтом в мг.л. Я знаю.
Дизайном не занимаюсь, лишь бы водорослей не было. Ну и ни фильтров ни компрессоров
На фото видно присутствие рыбы,и фон с "нарисованными" растениями )).Нужно было ещё мельче размер фото выложить,чего уж code13
юси, вы хотите сказать, что на фото ТРАВНИК???
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=494345&d=1429384701
Болото с облезшей травой - вижу. Травника - нет и в помине.
А вот хреновенький травник без никакого дизайна с средним габитусом растений -
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133564&d=1302540298
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133560&d=1302540298
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133566&d=1302540552
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133563&d=1302540298
toksyn, напутал, то другая тема Беру слова назад и извиняюсь
А кто характеризует как травник? прет быстро и на рынок. Это ответ что расти не будет. А по поводу нарисованности не смешите
Serpentarius
18.04.2015, 22:48
юси, я не причисляю себя к акваскейперам. У меня все аквариумы не форсированные. Но я бы посчитала позором не то, что выставлять на всеобщее обозрение, но и иметь такую емкость, которую вы показали. Чему научат ваши советы - создавать кальку с вашего шедевра?
У вас есть свой подход и свое мнение. Вы имеете на это право. Но надо стараться прививать вкус и тягу к прекрасному, а не к замученным растениям
. А по поводу нарисованности не смешите
Так НОРМАЛЬНОЕ фото покажите!code22
Что можно рассмотреть на таком фото?:030:
http://i.piccy.info/i9/578e2f5e7ab936c1625340b054b67673/1429386732/10841/746375/IMG_22302_kopyia_kopyrovat.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-18-19-52/i9-8072947/200x65-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-18-19-52/i9-8072947/200x65-r)
Хотя даже при таком разрешении,мои растения выглядят растениями,в отличии от вашего фото?Дизайн опустим ...;)
И кстати данный аквариум вырос на удо GOREZа и его же советах,за что Виталию огромное спасибо.
Могу показать и другой аквариум,который рос на удо DEPSа,и советах его же.:)
Уверен на 100%,что никто не напишет:
"Мой травник(действительно травник!) созрел на советах юси.)))
Andrew1, ты в его профиль, в альбом глянь. Там шедевр на шедевре. ;)
GOREZ, ПОсмотрел.:upal:
Больше вопросов не имею.code33
Выставлено не для дизайна и учебы.Если у кого есть желание пусть этим занимается, я не по этим вопросам. Трава в отличном состоянии, мелкая, да, расти не успевает магазины забирают. При желании можно сделать дизайн, но не здесь, тут высота всего 18см
С чего от аквы для выгонки требуют дизайн и равняют с травником. Образец просто быстрого роста и отсутствия водорослей. И отсутствия "танцев"
Serpentarius
18.04.2015, 23:10
Трава в отличном состоянии,простите Бога ради, но такое впечатление, что вы не видели растений в отличном состоянии и не имеете понятия, какие они должны быть.
Давайте лучше прекращать препирательства - тема не о вашей мелкой траве, а о проблемах у других людей. Хотя, в ваших проблемах можно помочь. Если бы вы этого захотели.
Спасибо за помощь:), но проблем с выгонкой и продажей нет, а другим сейчас не занимаюсь. А по поводу травы не видел:)то промолчу
И перейдем к теме о проблемам
hermit37
18.04.2015, 23:40
GOREZ, за ваше отсутствие душещипательные беседы и увещевания проводились регулярно, результат - "0"
hermit37, теперь будет проще ;) Нужно с усердием выучить правильные интонации в фразе " Тиктотакой? Давайдосвиданья!" и все будет ОК. :)
Просили покрупнее. даже после продажи, когда остаются одни черенки:),это не приводит к водорослям. Кто считает, что ксен от низких фосфатов, пусть посмотрит:). Грунт обеспечивает высокую стабильность. В подобной акве 30л, до размера 3см росла молодь эритрозонуса в к-ве 400шт(уехали в Киев:)), и не было никакой вспышки водорослей. подмена занимает всего 2 мин, и усе. Никаких расходов на удо . Ну а если кому хочется большую траву - выращивайте, эта уходит на продажу в размере 10-15см.
ну и на этом хватит:)
Serpentarius
19.04.2015, 07:44
юси,
Автор темы заявил
Не сочтите за попытку нагрузить, но без этих данных сложно дать правильные рекомендации.
В этой теме предлагаю размещать все проблемные ситуации по вышеприведенной схеме. Думаю, такой подход, облегчит труд специалистам и даст желаемый результат людям, нуждающимся в помощи.
Если у вас есть проблемная ситуация - пишите сюда. Если нет - учиться у вас нечему.
Обязательно обращусь если возникнет, пока слава Богу не требуется.
pricolist_28
19.04.2015, 09:38
Выставлено не для дизайна и учебы.Если у кого есть желание пусть этим занимается, я не по этим вопросам. Трава в отличном состоянии, мелкая, да, расти не успевает магазины забирают. При желании можно сделать дизайн, но не здесь, тут высота всего 18см
С чего от аквы для выгонки требуют дизайн и равняют с травником. Образец просто быстрого роста и отсутствия водорослей. И отсутствия "танцев"
МАГАЗИНЫ? code43
Извините, конечно, но все абсолютно все мои клиенты, которые берут по 5-10л в квартал и занимаются выращиванием растений для магазинов выращивают на углекислоте и тонне удобрений.
Иначе нет экономически обоснованного дохода.
Причина проста: СО2 + удобрения + много света дают семикратное ускорение роста растений. Тогда, и только тогда, есть смысл выращивания растений на коммерческой основе.
Внимательно вчитайтесь вот в это - http://www.amania-110.ru/Tech/co2-main.html.
Особенно внимательно всмотритесь в график.
Только потом мы будем говорить про коммерческий подход.
Все остальные случаи - это покупка магазинов из "того что приносят, так как другого нет".
P.S. Из личного опыта - на форсаже рост перистолистника составляет 3-5 см/сутки. Вот тогда можно еженедельно загружать средненький магазин жилого района Киева только с двух 200л травников.
Нет СО2 - рост травы месяц/полтора.
Serpentarius
19.04.2015, 09:43
Народ, хватит шкворнями меряться - тема создана не для этого. Хотите обсудить - создавайте отдельную тему и там разбирайтесь
Шановні ГУРУ, порадьте, будь ласка, як на практиці перевірити тест на нітрат. Останнім часом постійно один і той же результат 2мг/л в двох банках, хоч макро вношу тільки в один. Тест ПТЕРО.
Serpentarius
19.04.2015, 13:33
Xamza, так Вы его уже проверили: Если в разных условиях показывает одинаковые значения, значит не работает.
Дякую, порадьте працюючий тест NO3.
Serpentarius
19.04.2015, 13:39
Тесты Птеро неплохие, только любой тест имеет срок годности. Обратите внимание на дату изготовления при покупке
Годен до 07.16 зберігається в темному місці при кімнатній температурі. Ще місяць тому результати були різні для різних акваріумів. Зараз і з ранку і ввечері і до і після внесення макро один результат.
Serpentarius
19.04.2015, 13:52
Химия порой бывает непредсказуемой - при разных условиях реакции между одними и теми же компонентами могут протекать разными путями. Соответственно, и продукты реакции будут разные
Попробуйте в один стакан налить обессоленную воду, в другой капните или нитрат в монорастворе или макроудобрения, содержащие азот. И сравните показания
pricolist_28
19.04.2015, 14:38
Xamza, так Вы его уже проверили: Если в разных условиях показывает одинаковые значения, значит не работает.
Проверить тест элементарно и просто. :)
Например, известно что в УДО P=1,5 г/л, а N=7,0 г/л.
Следовательно по законам пропорции PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л.
Итак сама проверка тестов
1. При внесении 1мл УДО на 10л дистиллированной воды PO4 увеличится на 0,46 мг/л и NO3=3 мг/л.
2. При внесении 2мл УДО на 10л дистиллированной воды PO4 увеличится на 0,92 мг/л и NO3=6 мг/л.
3. При внесении 3мл УДО на 10л дистиллированной воды PO4 увеличится на 1,38 мг/л и NO3=9 мг/л.
и т.д. и т.п.
Тесты птеро неплохие, но (!!!) по неизвестным мне причинам около трети NO3/PO4 (если судить по проверкам тестов моих клиентов) перестают работать уже после 6 месяцев. kH/gH без нареканий. :)
У друга JBL NO3, уже более 2-х лет работает (но больше примеров по JBL у меня нет).
Тесты на рН (капельные) - не встречал рабочих. Врут все.
Проверялись на промышленной и поверенной (УкрСепро) измерительной рН-ячейке.
(Рыбкин)
19.04.2015, 14:58
добрый день.Что не хватает людвигии супер ред??
Людвигия рубин чувствует себя хорошо.
Вода рем осмос 50\50 водопровод, свет 1вт\л , подмены 30% раз в неделю, удо- микро, макро, со2 баллон. кн-4. дн-6, нитрат - 15, фосфат -1 ,тесты птеро.
(Рыбкин),
могу ошибаться, но похоже на нехватку калия и железа...
(Рыбкин)
19.04.2015, 17:03
Спасибо. Железо - возможно.... Тут еще Буцефаландра синтанг 2006 выкинула совершенно белый лист. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3068430&postcount=567 , калий- не думаю , вношу на 10 плюс с макро. Зато остальное прет без остановки.
kvint230209
19.04.2015, 17:18
Моей наверное тоже железа не хватает? Когда взял ее, была как буряк.
(Рыбкин),
листья крутит - это признак калия ;) недостаточно окрашенный лист (мало красного) - признак железа.. Подождем более опытных, может где я, что не учел, поэтому нужно подтверждение ;)
kvint230209,
Света ей хватает или нет?
(Рыбкин), давно или с месяц?
kvint230209
19.04.2015, 17:23
briz07, Сейчас на 200л. 4Х39(865) с отражателями.
Шановні ГУРУ, порадьте, будь ласка, як на практиці перевірити тест на нітрат. Останнім часом постійно один і той же результат 2мг/л в двох банках, хоч макро вношу тільки в один. Тест ПТЕРО.
Такая же беда, и тест куплен всего пару месяцев назад: показывает или "0" или "5".
Наверное придется раскошелится на JBL, а то не первый раз такая беда.
kvint230209,
0,78 Вт/литр.. Световой день 8,5 часов в день (из правила 24Вт/галлон - 6,35 Вт/литр*200 л= 1 270 Вт/день; 4*39= 156 Вт; 1 270 Вт/день / 156 Вт= 8,14 часов)?
(Рыбкин)
19.04.2015, 17:40
GOREZ, Привет. Она у меня всего с месяц. досталась бонусом. Была маленькая веточка, вроде растет . Ее изначально крутило. а тут воду поменял и вообще . А цвет у нее вроде нормальный. потемнее рубина. или ты про буцефаландр?
(Рыбкин), привет. :)
Выброси и забудь. При твоей водоподготовке она шансов не имеет. Или ты хочешь рискнуть всем аквариумом? ;)
Я пр людвигию, конечно. Хотя с буцкой тоже корни в водопроводе.
GOREZ,
Во.. уже становится интересно... :) дать больше калия - убьешь остальные растения или GН 15 и РН 7,5 не дадут людвигии супер ред расти?
briz07, ничего интересного. Просто сезонные колебания кальция, магния и железа (хотя оно не так критично), и чувствительность именно данного вида к оным.
Godo, при открытии этого теста Птеро ставите дату. Через 3 месяца просто выбрасываете. В случае нечастого применения и хранения в темноте срок использования можно, с натяжкой, продлить до 6.
(Рыбкин)
19.04.2015, 18:02
Буцки растут . Kalimantan вооще нормально. а эта вот белый лист,причем на остальных кустах нормально. Проверил железо - выпало в осадок.
(Рыбкин), ну, летом бы я тебе точно выдал вердикт насчет буцки, но сейчас грешу таки на водопровод.
И 6 - таки маловато. Смени пропорцию.
(Рыбкин)
19.04.2015, 18:09
kvint230209,
0,78 Вт/литр.. Световой день 8,5 часов в день (из правила 24Вт/галлон - 6,35 Вт/литр*200 л= 1 270 Вт/день; 4*39= 156 Вт; 1 270 Вт/день / 156 Вт= 8,14 часов)?
Это при моих 300л и 6*54 приблизительно 6 часов получается?
(Рыбкин),
Это расчет для kvint230209, для его света, у Вас другой будет ;)
kvint230209
19.04.2015, 18:13
briz07, Свечу сейчас шесть с половиной часов. Буду добавлять на пол часа каждую неделю.
(Рыбкин),
5,87962963 если быть точным ;)
вот первоисточник (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html).
Исходя из обеспечения оптимального насыщения фотосинтеза и получения нужного дневного PPFD правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения:
· малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно
· средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день
· высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы).
Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности предложил Edward Vic (PPS-pro¬) - permalink 2-march-2008. Это "правило 24Wpg в течение дня" (Wpg - Watt per gallon - Ватт на галлон). Например: при 2.0Wpg нужна длительность освещения 12 часов, при 2.2Wpg – 11ч, при 2.4Wpg – 9ч, при 2.7Wpg – 9ч, при 3.0Wpg – 8ч, при 3.4Wpg – 7ч, при 4.0Wpg – 6ч. 2Wpg x 12 = 24, 4Wpg x 6 = 24. Это дает некое усредненное количество света для растений в течение светового дня. Edward проверил что получается при Ступенчатом методе освещения у evergreen: (3ч x 1.6Wpg) + (4ч x 3.3Wpg) + (3ч x 1.6Wpg) = 22.8 Wpg в день, что очень близко к 24Wpg в день. Правило работает в пределах минимальной и максимальной длительности освещения аквариума с растениями в 6-12 часов.
kvint230209,
красные растения любят мощный свет.. поэтому и зеленые, им просто мало света... или даже не так маловато красного спектра ;)
(Рыбкин)
19.04.2015, 18:17
(Рыбкин),
И 6 - таки маловато. Смени пропорцию.
Могу просто добавить реминерализатор. а до скольки подымать?
(Рыбкин),
Можно больше, но тогда стекла придется от зеленых чистить.. И скорость нарастания зеленых, пропорциональна увеличению длины светового дня от 24 Вт/галлон
У меня проблема с валлиснерией - на внешне здоровых кустах кончики листьев резко коричневеют и отламываются. Практически ни один лист не дорастает до поверхности воды. При этом валлиснерия активно размножается усами, много молодой поросли. Аквариум 60 литров, высота - 40 см., лампа экономка на 13 W. Помогите советом!
kvint230209
19.04.2015, 18:24
briz07, В резерве стоят еще 2Х30(830), постепенно и их задействую.
Godo, при открытии этого теста Птеро ставите дату. Через 3 месяца просто выбрасываете. В случае нечастого применения и хранения в темноте срок использования можно, с натяжкой, продлить до 6.
Да я эту тему с тестами Птеро давно знаю (1 раз мне Птеро менял все тесты на новые, я им претензию написал). А тут тест с датой 01/15, проработал с марта и показывает такое .
Специально проверил его: 1 осмосу и раствор мононитрата, до концентрации 20мг/л, показал 0.
Думаю, брать API или JBL. Цены, конечно, космос.
(Рыбкин)
19.04.2015, 18:34
(Рыбкин),
Можно больше, но тогда стекла придется от зеленых чистить..
Спасибо. Это понятно. Просто такого расчета раньше не встречал. А свечу и так 6-7 часов
Могу просто добавить реминерализатор. а до скольки подымать?
До 8-9. Плавно.
(Рыбкин),
Последнее время начали на семинарах (тех что видел в инете) и на сайтах писать, я раньше тоже такого расчета не видел, привел к понятному мне 6,35Вт/литр и использую. Жалко по светодиодам такого найти не могу...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010