Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
Slava181
15.01.2013, 19:25
GOREZ, ну да. У меня другого выхода пока нет. Так растут, а после подмен бывает крутит. Думаю может от холодной воды. А что можно реминерализировать?
Slava181, НУЖНО!!! Сделайте Gh хотя бы 6-8 градусов. Желательно не солями, а смешиванием воды до очистки и после.
Всем привет!
Сразу ссылка на полноформатные фотки с проблемой:
http://www.ex.ua/view_storage/470867072493
Появилась проблемка, то есть появились водоросли в виде насыщенно зеленого бархатистого обрастания на листьях некоторых растений. Особенно страдает от этого лимонник, людвигии: рубин, ползучая и коричневая, сегодня заметил и на апоногетоне волнистом. При этом рост вроде нормальный, на стеклах значительных проблем нет, за исключением, можно сказать, мизерного количества пятнышек (по 2-3 мм), похожих на это же обрастание (как на листьях), которые появляются за неделю. Как с этим бороться? Может макро лучше использовать в пропорции 15:1?
Внимание! На фото №3 - лист людвигии рубин покрыт только зеленым налетом до самого окончания, черно-коричневого налета нет - это фотка так получилась, свет так падал.
В профиле есть больше фоток и общий вид аквы.
Аква 400л(чист 350л), свет 0,7Вт(Т5)- 9 часов, рем осмос(100-120л) + кран(50л), СО2, Ph-6,2; Gh-6; Kh-3; NO3~10; PO4~0.5
Удо макро применялось в пропорции 7:1
Хм... Місяць назад у мене завелися такі самі водорості. Параметри води приблизно такі як і у вас. Спочатку думав, що то синьо-зелені, але, здається, що то якийсь інший вид бо мають нехарактерну ворсистість.
Покищо водоростей позбувся затемненням на 3 дні + сайдекс в перший день затемнення, але з причиною ще не розібрався.
Slava181
15.01.2013, 20:33
Slava181, НУЖНО!!! Сделайте Gh хотя бы 6-8 градусов. Желательно не солями, а смешиванием воды до очистки и после.
Да эта жесткость мой геморой. Я все время думаю как это решить. За раз раз сливаю около 600 литров. Осмос и реминерализация дорого. Пробовать не очищеную воду? Там железо марганец и сероводород. В основном марганца много. Даже если оно все в аквариуме выпадет в осадок, то это все будет желтое и растения и стекла. Но думаю запущу небольшой аквариум- травник на такой воде. А вдруг случится чудо и растюха попрет шо дурная.
Просто сейчас не о том. Подменная вода такая холодная, что аж руки сводит зимой, и проблемы всегда после подмен, вот я и подумал о температуре и хочу узнать ваше мнение по этому поводу. Всем кто откликнулся- спасибо большое за информацию.
GOREZ, Приветствую! А если использую реминерализатором (Seachem Equilibrium, растворяю в 1л воды), то в начале в акву водичку с реминерализатором, а потом чистый осмос, или в чистый осмос водичку с реминерализатором, а потом в акву? Осмос набираю в бутыля, чтоб нагрелась.
в чистый осмос водичку с реминерализатором, а потом в акву
получше будет. :)
Slava181
15.01.2013, 23:12
Только, что подмены делал. При 30 % подмене температура снижается на 6 градусов.
Только, что подмены делал. При 30 % подмене температура снижается на 6 градусов.
А ёмкости для предварительного подогрева нет? Обычное видро металическое подойдёт, пока греется второе набирается.
Slava181
15.01.2013, 23:37
harn, над каждым из 8 аквариумов кран, вода идет через ионообменный фильтр из скважины 32 метра глубиной. Не понял про ведра, как в ведре греть? На плите? Но для меня самый оптимальный вариант проточный водонагреватель, стоит около 600 гривен, 3КВт мощность зараза, это самый слабенький, мощные от 6 КВт и стоят до хрена и проводка сгорит и все згорит к чертям, а мне бы этот 3000 Вт хоть 20 градусов давал, то было бы хорошо. Газа нет в этом здании- колонка отпадает и бойлер отпадает так как надо проточно 600 литров за раз нагреть. Просто советуюсь нужен ли он, ведь просто деньги викинуть на ненужную вещь жалко. Хочу услышать у кого -то были еще проблеммы с резким падением температуры и отрицательным воздействием на растения?
Slava181, блин, купи в строймаге 3 кила чистого алебастра (гипса) и у любого самомесчика сульфат магния и забудешь о радикулите...
pricolist_28
16.01.2013, 00:08
ГОРЕЦ все верно твердит.
Если честно,о у меня получалось с очень большим трудом удержать акву на 100% реминерализации. Перешел на подмес с обычной водой и прошло очень много проблем.
Slava181
16.01.2013, 00:20
Спасибо друзья. Ваши мнения учту. А госпожа Serpentarius настойчиво советует не добавлять ремосмос, так какт говорит что некоторые соли у меня присутствуют уже и будет передоз. Чтобы выяснить истину сделаю тест на одной акве.
pricolist_28, добавь к заказу 1 реминерализатор.
Slava181, кроме умения слушать, очень необходимо умение слЫшать!
Стандартный комплект реминерализации не подходит.
ИМХО.
pricolist_28
16.01.2013, 00:39
Slava181, давай так.
Я тебе комплект подарю. Экспериментируй! Мне самому очень интересно что же будет. Вода у тебя "не подарок". Зачем же еще платить за эксперименты? 8-)
П.С. Я прилечу в четверг в 23-00. В субботу и отправлю!
Ностальгия
16.01.2013, 00:57
Подменная вода такая холодная, что аж руки сводит зимой, и проблемы всегда после подмен, вот я и подумал о температуре и хочу узнать ваше мнение по этому поводу.Если не брать во внимание бликсы и апоногетоны,нимфеи то большинству аквариумных растений резкие перепады Т,проходят не заметно.Покрайней мере радикулита я не замечал.Проверено в аквах в оранжереи(суточный перепад 26-18) и торговлей на птичке.Резкий перепад от 3 до 26.Тем более в зимнее время при транспортировке растений между городами тоже Т падает и до нулевой отметки.Ничего,все отлично приживается.
Поки тусувався тут, хоча і "били" але поради давали,тільки переїхав в "навачки" стороною обходите.Назад переберусь в "911..":001:.Жартую.
Але питання все таки задам.Зелені точки на склі (ксенококус?) від недостачі фосфату?
Ось останні новини з фронту http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139515&page=5 не проходьте мимо!!!!!:008:
Зелені точки на склі (ксенококус?) від недостачі фосфату?
Саме так. Підніміть фосфат.
Slava181
16.01.2013, 10:14
GOREZ, позвоню. Обьясните- буду должен!
pricolist_28, спасибо. Ваша щедрость меня удивляет. Ну поможет- обещаю у вас товарится реминерализатором или реактивами, что GOREZ, подскажет.
Ностальгия, спасибо, что откликнулись. Понятно. Значит дело в моей воде.
Ну, поможете разобратся, растючка или пиво с меня. code33
Slava181
16.01.2013, 10:16
MVI, нехватка фосфата или слишком много света. Надо или светить меньше или фосфат поднимать.
Ностальгия, если у вас постояные такие колебания Т то ИМХО растения могли аклематезироваться к таким циклам изменения температур за сутки и остальные вами перечисленые ситуации для них не являются столь кретическими как неожиданое редкое резкое снижение темпиратуры на теже 8 градусов. По себе замечал летом когда после жары 35гадусной идёт резкое похолодание до 25 то сразу возникает преднасморковое состояние, всёжже резкие колибания после продолжительной постоянной темпиратуры не есть гуд.
Slava181, есть такой вариант если с подогревам проблема то возможно перед подменой за сутки постипенно понизить темпиратуру в аквариумах как можно ближе к той которая возникает после подмены.
Slava181
16.01.2013, 12:04
harn, так если я скину температуру например до 20 и подменю холодной водой то температура в аквариуме снова упадет на 6 градусов, то будет 14 в акве- холодно. А смысл? Да особо проблемы нет с подогревом- купить надо проточный обогреватель да и все решено. Просто сомневаюсь в его нужности при подменах до 50 %. Если все сливать, то конечно надо покупать. Да тут нашли мне уже в другом проблемму, решу вопрос в с жесткостью. Потом посмотрю будет ли крутить после подменн, результат обязательно выложу. Подменна вода в теплую пору 10 градусов, а зимой того ниже( не мерял, но кости ломит).
Slava181,да забыл я о темпиратуре входящей воды тогда да нужен водонагреватель для 3Kw нужен подводящий провод минимум 2.5 ▪ а лутше 4 ▪ меди. На работе стоит 12Kw 3Ф тоже протока так он зимой на максимальном постоянном разборе 1 крана может подержить только температуру в пределах 50-60 С°
Slava181
16.01.2013, 12:35
harn, 4 делал проводку на розетки, с этим нормально, делал сам. Мне хоть 20 градусов надо. Там тем меньший ток воды тем выше температура, но это понятно.
Skorpion
16.01.2013, 13:38
Покищо водоростей позбувся затемненням на 3 дні + сайдекс в перший день затемнення, але з причиною ще не розібрався.
Дякую за пораду! Але поки що намагаюсь вирiшити питання без затемнення та сайдексу.
Доречи затемнення на 3 днi, без сайдексу теж добре працює, але не дуже лагидно, як на мiй погляд:)
pricolist_28, Если честно,о у меня получалось с очень большим трудом удержать акву на 100% реминерализации. Перешел на подмес с обычной водой и прошло очень много проблем.
Выходит что можно выкинуть реминерализатор и бодяжить осмос с водопроводкой. Тогда какой процент соотношения, или это завсит от параметров воды в кране?
Slava181
16.01.2013, 14:23
Если водопровод сравнительно нормальный, то конечно. У меня исходная вода очень плохая, то буду минерализировать. Я так понял, что это зависит от вашего показателя KH в водопроводной воде. Надо КН 2-6. Дальше чисто математика. Ермолаев пишет разводит 1 к 4. http://aquascape-promotion.com/manual-step3-vodopodgotovka.htm
Выходит что можно выкинуть реминерализатор и бодяжить осмос с водопроводкой. Тогда какой процент соотношения, или это завсит от параметров воды в кране?
Это сильно зависит от параметров водопроводной воды, но при недостаточном опыте в аквариумистике, разбавление водопроводной воды осмосом позволяет избежать очень много косяков, возникающих при реминерализации солями. Особенно хлоридами. Тут Сергея Ермолаева поддерживаю на 99%.
Соотношение осмоса и водопровода высчитываете элементарно, по пропорции. Рекомендую делать общую - 8, карбонатную (щелочность;)) - 4.
ИМХО.
Рекомендую делать общую - 8, карбонатную (щелочность) - 4.Подоным образом поступаю и я , осмос менерализирую до 8 и добавляю водопровод 50/50 для поднятия Кн приблизительно до 3-4.
MVI, нехватка фосфата или слишком много света. Надо или светить меньше или фосфат поднимать.
Мабуть все таки фосфати,бо світла мало (біля 0.4вт) та й свічу не так довго зранку 10-14 і після обіду з 17 до 22 по таймеру.
И я прошу совета.
Прошу перейти по ссылке.
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=254346#p254346
Luxxeon, у Вас проблем с растениями нет, у Вас проблема с знаниями по аквариумистике. Перейдите в раздел "я новичек" и читайте, читайте...
И ищите деньги на тесты...
Я купил 3 теста
Нитраты 50мг.литр.
Фосфаты 2мг.литр
Kh водопровод 9 в акве 6
Luxxeon, подмены 2 раза в неделю по 50% с сифонкой. Минимум. Судя по карбонатке, органики - вагон и маленькая тележка.
А что карбонатка показывает?)
грунт сифоню все время..он чист..ила ваще нету..последний раз был замечен месяц назад... до открытия темы.
(у вас почта полна, не могу в личку написать)
Luxxeon, карбонатка падает только при взаимодействии с разлагающейся органикой, во всех остальных случаях (почти) - растет.
Органика в воде свежезапущенного аквариума тестом на окисляемость не определяется но падение карбонатки явно указывает ее наличие.
Рекомендация прежняя, подмены с сифонкой.
А из-за со2. карбонатка падать не может?
странно..что ж такое..ведь грунт чистейший...
Карбонатка может снижаться если она обусловлена наличием гидрокарбонатов ионов кальция и магния, которые расходуются растениями.
так это не в органике делО?) ладно сделаю подмены и отпишусь.
ШурикВин
22.01.2013, 17:05
Подскажите, пожалуйста.
Нимфоидес, разваливаются выросшые листья.
Я думал что недостаток калия, лью его уже больше месяца но проблема ни капельки не улучшилась, даже кажется что в последнее время стало хуже.
http://omut.com.ua/shurik/photos/2013/003/DSC_2413.jpg
http://omut.com.ua/shurik/photos/2013/003/DSC_2416.jpg
Вторая проблема, возможно связанная с первой. Некоторые растения покрываются водорослями. Хорошо видно на линдернии круглолистой.
http://omut.com.ua/shurik/photos/2013/003/DSC_2411.jpg
В чем может быть недостаток воды? На что ее протестировать?
Аквариуму уже месяцев шесть. Не могу удержать балланс. Хочу сделать "медленный" травник.
Параметры:
400 литров
Вода водопроводная, подмены два раза в неделю по 80 литров
Свет: 3 лампы по 80 Вт = 240 Вт - 8 часов в день
(две лампы - сильвания гролюкс и одна - сильвания аквастар)
Температура - 25 градусов
Грунт - пустая базальтовая крошка
Удобрения Ермолаева макро и микро, не больше нормы (1 нажатие дозатора на 70 литров воды), после подмены воды железо и калий
CO2 - не подается
Фильтр внешний - флюваль 405
Население средней плотности, десятка три харацинки, десяток барбусов и десяток еще не взрослых скалярий.
Спасибо!
ШурикВин, для начала следует определить к-во нитрата и фосфата в акве.
ШурикВин, Анцитруса нет в аквариуме, они также портят тонкие нежные листья иногда просто протирают до дыр.
GreyJester
22.01.2013, 20:05
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста что делать, у меня на поверхности плавает Риччия, растет хорошо (тьфу, тьфу…) но обнаружил что в середине «комка» её появились видимо водоросли. На цвет зелёные, а на вид как вата… нежные и воздушные такие. Если нужно фото выложу…
pricolist_28
22.01.2013, 20:23
GreyJester,
Лично мое мнение у Вас сине-зеленые водоросли (Blue Green Algae, BGA).
Будет фото - можно более точно сказать.
Описание
Это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria способных фотосинтезировать. Покрывает все поверхности синей/зеленой пленкой. Легко отслаивается но очень быстро восстанавливается. Издает довольно неприятный запах. Часто растет на субстрате, особенно вдоль передней стенки аквариума где много света.
Причина
Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды.
Удаление
Лучший метод это - метод затемнения. Очистите аквариум как можно больше от водорослей и сделайте 30-50% подмену воды.
ШурикВин
22.01.2013, 21:47
GOREZ,
Теста на фосфаты сейчас нет, нашел старые птеровские тесты на нитраты и нитриты, просрочены год назад. Не уверен можно ли верить. Показывают такое:
Нитраты - между 0-5 мг
Нитриты - не более 0,1 мг
Буду снова покупать линейку тестов.
harn,
Ничего такого нет. Завелся только один желты водорослеед, геринохейлус кажется.
Добрый вечер!Помогиту пожалуйста в таком вопросе.Длино стебелька сильно вытягивается,большие промежудки между листами,а когда достигают поверхности начинает приходить в норму.
Аква:90*40*50.Запущена 1.03.2012.
Грунт: гранитная крошка,фракция 2-4мм,толшина 6см.
Свет(от переднего стекла):WB-25/10000к,R-25/красная,WB-25/10000k,R-25/красная, это все Ресус,сан-гло Хагель 25вт,2*18 Филипс765.по краям 2*10 Филипс765(подсветка мертвых зон).Все лампы Т8.Все поставлены перед новым годом.Свет 9-21,12часов
Удобрение:Макро+микро+железо-6 кубиков в день,самомес по Ермалаеву.
Вода:Водопровод,подмены 2 раза в неделю 20%.РН7.5.СО2-балонка 1пуз/сек постояно
Насиление:Криветки Чери +-200шт,Хелены+-10шт
pricolist_28
23.01.2013, 22:05
ШурикВин, для начала следует определить к-во нитрата и фосфата в акве.
Ох, как-то нужно мне патентом на данную фразу разбогатеть! 8-)
А че некто незнает причины???
ЛыССыЙ, мож и знаютьть, но молчатьть, гады...:) А мож экстрасенсы усе в отпуске... :)
С какой травой проблемы, фото общее и проблемной травы.
Фото крышки с внутренней стороны с включенным и выключеным светом.
Кол-во СО2 увеличить в 2-3 раза.
SEREBRJANYJ
26.01.2013, 20:40
Кто сталкивался с ризомной гнилью анубиасов? Подскажите как с ней бороться?
pricolist_28
26.01.2013, 21:15
SEREBRJANYJ,
Я сталкивался. Анубиасы у меня пропадали про фосфатах больше 2мг/л
SEREBRJANYJ, и в моем аквариуме был один такой пациент. По совету GOREZа, отрезал +2 здоровых листа. Гниль прекратилась. На месте среза появились две точки роста. Два отрезанных листочка бросил болтаться по аквариуму. Итог: не пропали, а там где была гниль - появилась точка роста.
SEREBRJANYJ,
Вполне возможно, тоже бывало такое, но здоровые кусты с корнями в грунте, относятся к повышеным фосфатам гораздо терпимее...
DniproMan
27.01.2013, 12:29
Добрый день!Друзья подскажите пожалуйста,вот достался мне маленький черенок Гигрофила разнородная «Вейс-Грюн» (Hygrophila difformis «Weiss-Grun»)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10388&pictureid=131130&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10388&pictureid=131130')
Подскажите,мне попытаться посадить его,или пусть поплавает у поверхности,корешков то нету,состояние не очень хорошее?
Садите сразу, корни появятся
SEREBRJANYJ,
у меня бывало и 3 мг/л, все анубы , пока не отдал их, вся коряга, были как один, красавцы:)
Чем можно "БОМБОВО" разогнат криптокорину, купил одну и у нее пара корешков... как ее разогнать...
По соседству сидят еще пара криптокорин...
подложил под корни, удобрения от денерле для криптокорин....
Ничем, пока естественный митоз не пойдет, она будет сидеть
Ничем, пока естественный митоз не пойдет, она будет сидеть
Ветал, не выражайся, говори простым языком:)
гарфилд ничем криптокорину разгонять не нужно. Это очень адаптивное (неприхотливое растение). Необходимо, как сказал Ветал, немного подождать. А вот разгон - может сыграть с криптокориной злую шутку. Уж больно чувствительны эти растения к резким перепадам в питании.
Tiratore.d
30.01.2013, 21:07
Вот кто мне подскажет:
kh 4
ph 6.5
PO4 0.1
NO3 4
Fe 0.1
Сифонить негде, низ зарос эхиндорусом и прочим бурьяном.
Вношу калий, железо, микро/макро Ptero в рекомендуемых дозах.
Вродеб и все нормально, и растет все, но вот лимонник скрутило, всего несколько листиков, и на верхушках близящихся к галогенке красные пятна.
Не ужто это из-за перекоса нитрат/фосфат?
http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0130/89/b87ddc985af2db5854b8052e6e3f2e89.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0130/b87ddc985af2db5854b8052e6e3f2e89.jpg.html)
http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0130/61/cafed53dcb528d8494a12a47306e4261.jpeg (http://fastpic.ru/view/51/2013/0130/cafed53dcb528d8494a12a47306e4261.jpg.html)
http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0130/77/a465a4cf248c4e7b3b4bd21f8c2d7177.jpeg (http://fastpic.ru/view/51/2013/0130/a465a4cf248c4e7b3b4bd21f8c2d7177.jpg.html)
Сори за фото, но с мобильного нормально прикрепить не выходит.
Митоз - интенсивное деление клеток, если простым , обывательским языком;)...
Tiratore.d, Похоже на магниевый хлороз, но это не из-за недостатка сего элемента, а из-за того, что растения не видят его в связи с низкой концентрации остальных макро, в частности фосфора поднимите уровень нитрат, пока не начнёт исправляться габитос лимонника. больше вам никто не скажет не зная всей подноготной вашей банки , тем более не видя её "воочию"
Митоз - интенсивное деление клеток, если простым , обывательским языком;)...
Гугг пишет, что митоз у растений идет в течении 2-3 часов, но это он про клетки пишет, а из практики сколько времени нужно крипте, чтобы она пришла в себя и пошла нормально расти - неделю? Или больше?
У меня Вендта из маленького кусочка корня, который не нашёл в грунте, когда корчевал этот сорняк, за месяц проклюнулись ростки. В лабораторных условиях, при использовании гормональных питательных сред, и исключительной стерильности, из кусочка корня до куста проходит от недели до 2-х
Кто подскажет что с гидрокотилой?
Банка 450
Свет 0.7вт
Лампы 2 840 3 осрам флора 1 954
4 енергозберигайки 2700 и 4200
Подача со2 удо по тестем.
Gh 10
Po4 -0.5
No3 -20-30
Свет 9ч.
Растение весь день пузыряет. Но старые листья по краям коричневеют и скручиваются.
Не могу понять в чем дело
http://s018.radikal.ru/i510/1301/ef/d75a041ac61bt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i510/1301/ef/d75a041ac61b.jpg.html)
Заранее благодарен!
T-34, а рыпков скоко, шо нитрат тридцатка?
У моей криптокарины листья всегда были зеленые. Но вот месяца 2 назад начали коричневеть и пропадать. Помогите определиться с лечением криптокарины. Спасибо
1. 45,5х26х38. 1998год
2. 5 см.
3. Обычные эконом: 2-е 15Вт, 4100К, установил в ноябре 2012, световой день 6-8 час,
4. Обогреватель "SUNSUN" HJ-311B, производит: 300 л/час
5. Температура 23-25
6. Удобрение PlantaMin от "Tetra", вношу 1р/месяц
7. СО есть,
8. Барбус 2, данио 3, неон 4, расбора 1, креветки 13
9. еженедельная подмена 30% воды
10. Вода из колодца
Специалисты отзовитесь!!!
T-34, а рыпков скоко, шо нитрат тридцатка?
Рыбок около 50 разные скалярии радужницы барбусята неоны и т.д.
Макро давал каждый день. Но стало подозрение что листья крутит из за повышенной концентрации нитратов. Потому стал давать только фосфат. Чтоб снизить нитраты до 10-15.
T-34, А фосфора маловастенько будет (замеры проводились до подачи удо или после?), 30 для нитрат это не запредельная доза, хотя при вашем свете, я бы всё же снизил чуток. Похоже что либо вышел срок годности УДО (микрика, осадка в них много?), либо переизбыток "жирной" органики (Более вероятно). Каким кормом кормите рыбу? Сам долго мучился с проблемой жирной пленки и стогнации травы, пока друг(Егор Чигрин) не подсказал: кормил Сера Сан, а он очень жирный, даже на ощупь. Рекомендуется коагуляция... и переход на другие корма
Удо свежее. Не испорченное точно. Замеры всегда делаю вечером получается сутки после внесения удо.
Корма. Чипсы тетрамин. Потом такие кружочки тетрамимин. Разные таблетки для сомов тетровские.
Из заморозки артемия трубочник цыклоп. Вольфия иногда дафния.
Вот когда даю кружочки пальцы аж жырные. Но не так часто их даю раз два в неделю.
Tiratore.d
31.01.2013, 17:13
Ветал, благодарю! Вот я как раз и думал на недостаток макро. Будемс лечить монорастворами.
А так все в норме, главное водорослей нет, тьху-тьху-тьху!
Ну что есть у кого какие соображения?
T-34, Я в начале своего поста дал вам наводящие вопросы...
T-34, Я в начале своего поста дал вам наводящие вопросы...
Так я вроди ответил на них. Думаете это из-за корма хлопьев?
Доброго времени суток!
мой аквариум;
juwel RIO400, запущен 05.2010,
оборудование;
Фильтр внешний, Aquael UNIMAX 700, 1700 л/ч. UV 11wt
CO2 установка Ferplast? балон 5л.
свет 2-е Лампы Juwel High-Lite Day, 54 W T5 (1200мм)
2-е Лампы Juwel High-Lite Nature, 54 W T5 (1200мм)
световой день 10 часов
t. 24*С-26*С
раньше я использовал SERA florena и Tetra Crypto, теперь стараюсь не использовать удобрения.(грунт достаточно заилился)
грунт 10-15см.( фракция 0.2-0.3 см.) частично песок.
PH7.2 kh8 (борюсь) :013:
подмена воды(без сифона) раз в неделю до 100л. (бытовой фильтр Аквафор Трио)
Растения
Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus),Анубиас Бартера (Anubias barteri var nana ), Папоротник таиландский Винделова (Microsorum pteropus “Windelov”),Нимфея красная тигровая.(Nymphaea sp. "Red"), мхи яванский,кристмас,эхинодорус везувий(Helantium_bolivianum_var_angustifolium_Ves uvius)
Рыбы
тетра конго,Радужница неоновая Melanotaenia praecox,минор,разбора,стеклянный сом,анциструс,ларикария,барбус вишнёвый,отоциклюс,тетра чёрный фантом
(Megalamphodus megalopterus),криветки черри,амано, улитки хилена и милания.
Подскажите правильное название этого растения( досталось в подарок)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10419&pictureid=131599
растюшка приболела((( молодой лист растет ровным потом его крутит и появляются дыры! (как убрать кривые,дырявые листья)!
до болезни выглядело так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10419&pictureid=131600
(за качество фото простите снимал с монитора).
есть на видео http://www.youtube.com/watch?v=p2oO8VjZTLQ&list=UUrDHl1CsryITKVZ2jSQ_TBA&index=3
Заранее благодарен!!!
похоже на комнатное растение типа Сингониум по определению по фото вам сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=361)
похоже на комнатное растение типа Сингониум по определению по фото вам сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=361)
за ссылку спасибо! а с болячкой ,что?
Kristoff
01.02.2013, 12:43
раньше я использовал SERA florena и Tetra Crypto, теперь стараюсь не использовать удобрения.(грунт достаточно заилился)
Вы сами и ответили на свой вопрос.
я нашел ,что это за растение!!!!
Анубиас копьевидный.
Латинское название: Anubias hastifolia.
Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: Anubias hastifolia var. sublobata Engler, Anubias auriculata Engler, Amauriella auriculata (Engler) Hepper, Anubias haullevilleana de Wildeman, Anubias laurentii de Wildeman, Amauriella obanensis Rendle, Amauriella talbotii Rendle, Amauriella hastifolia (Engler) Hepper.
Этимология: Anubias — см. A. afzelii; hastifolia — копьевидный.
Распространение: Гана, Того (?), Нигерия, Камерун, Заир.
Культура: крепкое болотное растение, слабо адаптируется к подводному обитанию в аквариуме. Но достойно рекомендации для содержания в крупных палюдариумах. Там при высокой влажности воздуха их освещенность должна быть не интенсивнее умеренной. При посадке необходимо учесть, что корневище должно стелиться поверх почвы. Вегетативное размножение делением корневища, возможно половое размножение, но цветет растение относительно редко.
Экология: произрастает на тенистых участках по берегам небольших водопадов в лесах. В Камеруне автор встречала вид растущим над водой по краям ручьев, укоренившимся во влажном грунте, но не в воде, тогда как в это время года февраль) Anubias gilletii частично встречался и под водой.
Прочее: A. hastifolia в период вегетации не всегда можно отличить от Anubias pynaertii.
и заиленный грунт это самое то для него! я его не правильно высадил и света многовато!
Вопрос снимаю!
огромное спасибо за внимание !
Вы сами и ответили на свой вопрос.
перестал использовать удобрения потому что не успеваю пропалывать. 10-15 дней и всё разрастается неимоверно! считаю что достаточно подкормки в грунте!(подтверждение моей теории это красота моего аквариума!)
:):)Прикольный Форум!!!!!!!!!!!! Сам с собой поговорил и доволен!!!:):)
T-34, А фосфора маловастенько будет (замеры проводились до подачи удо или после?), 30 для нитрат это не запредельная доза, хотя при вашем свете, я бы всё же снизил чуток.
Вот этот вопрос
Вот этот вопрос
Фосфор отдельно не вношу. Только с микро. Микро вношу ежедневно, дозировкой 1,5мл.на 100л.
Вот аква на общем фоне http://s05.radikal.ru/i178/1302/9c/837a374f7056t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1302/9c/837a374f7056.jpg.html)
фосфор с микро??? вопросы отпадают
сорри почемуто ступил с микро.
Чем можно поправить недостаток фосфора?
pricolist_28
01.02.2013, 22:16
сорри почемуто ступил с микро.
Чем можно поправить недостаток фосфора?
Как ни банально - внесением фосфора! :)
Например, монораствором...
Как ни банально - внесением фосфора! :)
Например, монораствором...
Это понятно. где его взять?
T-34, рецепт тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63), взять тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115024), называется - KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный) чда 15,00
DeniskaFed
03.02.2013, 11:51
Всем приветики. Есть маленькая проблемка в аквариуме - на листьях криптокарин и других растений аквариума появились маленький точечные зелененькие водоросли!! Это признак не стабильности системы в аквариуме или проблемы со светом может? Подскажите пожалуйста!!
pricolist_28
03.02.2013, 11:57
DeniskaFed,
Вам сюда http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16. 8-)
Slava181
03.02.2013, 22:22
DeniskaFed, возможно это ксенококус от избытка света и нехватки фосфатов. Но без фото точно не скажу. Так, предположение.
1. Аквариум (размеры 102х26х40 ДхШхВ) Дата запуска 05.01.2013
2. Грунт колотый базальт фракция 2мм толщина слоя 4 см
3. Освещение:
Лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, 89 см.
Лампа T8, Hagen Sun-Glo, 30 Вт, 89 см.
Купил тогда когда и запускал акву.
Световой день с 09:30 до 17:30
4. Оборудование (Тип фильтра - внутренний, Производительность 600 лч.)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме 25/26 градусов
6. Удобрение:
AQUAYER "Удо Ермолаева" Микро+ 2мл каждий день
AQUAYER "Удо Ермолаева" Макро+ 2мл каждий день
7. Наличие СО2 установки 2 бульбашки в секунду в дропчекере жидкость синяя
8. Перечень рыб:
Скалярия платиновая 4 хвоста + 1 скалярия хз вид ( на фото есть она ) 15 голубых неонов 1 красный анцитрус и 3 каких то коридораса.
9. Специфика ухода (за весь период замену делал 2 рази 10л ну и каждые 2 дня доливаю то, что испарилось)
10. Водоподготовка подменной воды - водопроводная.
рН - ?
GH - ?
КН - 9
NO3 - 0мг/л
PO4 - 0мг/л
Подскажите правильно я сделал на счет:
световой день 8 часов
СО2 2 бабульки в секунду подавал круглосуточно то теперь подаю только когда включается свет.
Макро + Микро 2 мл каждое утро за пол часа до включения света.
pricolist_28
06.02.2013, 12:53
Liar,
судя по цвету на дроп-чекере, то рН у Вас 7,5-8. Должно быть 6,5-7. Хотя лучше перепроверить, так как дроп-через имеет погрешность пол-сапога.
Так что "СО2 2 бабульки в секунду подавал круглосуточно то теперь подаю только когда включается свет." - явно маловато. Допускаю, что поданный СО2 не полностью растворяется.
я так понимаю надо сделать больше подачи со2. а как на счет этих ворсинок на стекле, растениях, что с ними делать и как от них избавится ?
А ... у меня скалярии всегда сверху плавают и такое впечатление что им мало воздуха, как с этим быть ?
Liar, Поднимите нитрты и фосфаты, ноль значит ноль роста ратения, нитраты не должны обнуляться, поднимите до 10-15мг/л, а фосфаты до 1мг/л. СО2 как растворяете?
поднимите до 10-15мг/л, а фосфаты до 1мг/л
А как их поднять ?
СО2 как растворяете?
http://i.piccy.info/i7/9e84d469bc3a559469b0729173980490/1-5-5796/9543042/dyffuzor_16_tsylyndr_s_prysoskoi_240.jpg
У меня такая СО2 система
http://www.aquaforum.ua/attachment/2/8/6/0/1/302317.thumb?d=1359732854
Liar, С позволению GOREZ, ссылкана его монорастворы
aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63
Liar, Что бы происходило растворения СО2 из этого дифузора, пузырьки СО2 должны быть как пыль и разноситься течением по всей акве, посмотрите как у Вас!?
Skorpion
06.02.2013, 17:08
Liar, С позволению GOREZ, ссылкана его монорастворы
А зачем ему монорастворы на данном этапе? У него и нитрат и фосфат по нолям. Надо просто пока увеличить макро. А там уже тестами мерять и если надо , то подгонять показатели нитрат-фосфат.
Liar - какими тестами измеряете нитрат фосфат?
Добрый день!
Аквас 100л (воды 80-85л) запущен 5 января 2013
Грунт крупный 5мм окатаный + кварцевый песок
Фильтр PAT-mini 400л/ч
Лампы Акваэль 2х24 Вт санни + плант. Световой день 7-12 + 17-23 (11 часов)
Температура 25-26 С
УДО - комплекс макро и микро - раз в неделю. СО2-нет
Подмена воды - 20% раз в неделю.
Рыбы: скалярии - 2 шт, неоны - 15 шт, лабео - 4 шт, галактики - 4 шт, анциструс - 2 шт, водорослеед, коридорас.
Вода: gH-10, kH-6, pH-7.5, NH3/NH4-0.25
code21Нужна помощь в опознании болезни и лечении. У черной скалярии (~1 год) появились белые пятна (ямки). Похоже на гексамитоз (дырочная болезнь).
Грешу на то, что перекормил трубочником...
303851
Сейчас лечу по курсу Тетра ХексаЭкс
Прошу прощения - попутал) сообщение перенес в другой раздел
Gausho, вы раздел не попутали? Вам сюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=12).
А зачем ему монорастворы на данном этапе?
А затем, что нужно с самого начала учиться делать все по уму.:)
Skorpion
06.02.2013, 18:14
А затем, что нужно с самого начала учиться делать все по уму.:)
Дык может перекос нитрат-фосфат и не возникнет при исползованиии макро N-P-K, и ровнять ничего не прийдется монорастворами (кто его знает?):):):)
Skorpion, измерял тестами Птеро .
Сделал утром 3 бульбашки в секунду и жидкость в дропчекере изминила цвет на зеленый .
Извините, но я запутался, что мне делать ? Больше давать Макро или .....
пузырьки СО2 должны быть как пыль и разноситься течением по всей акве, посмотрите как у Вас!?
у меня они как пыль но по всей акве не разноситься течением так как сильного течения нету.
На счет
ссылкана его монорастворы
с этим мне трудно, если что, то можно где то купить уже готовое, а со временем научусь делать сам ? !
Liar, по моему рецепту макро можно купить тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=126119)
Значит решением моей проблемы есть недостаток фосфатов и нитратов ?
При добавлении ...
Комплекс Макро
Состав:
Нитраты - 99,96 г/л
Фосфаты - 9,97 г/л
Калий - 67,13 г/л
При внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию нитратов на 1 мг/л, фосфатов на 0,1 мг/л, калия на 0,67 мг/л соответственно.
.... все станет в норму ?
Правильно я вас понял ?
И это тоже пропадет ??
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=303744&d=1360145409
Liar, В Вашем аквариуме главная проблема - нехватка растений. В таком случае применять СО2, микро, тем более макро - сталкиваться с бесконечными перекосами по питанию. Мой совет увеличьте количество растений на 50% и тогда все вышеперечисленные советы пойдут Вам на пользу, но это только мое мнение:)
И уберите кишку с задней стенки, сделайте горизонтальное, более естественное течение для травы, для равномерного распределения питательных веществ
Подскажите пожалуйста на листах расточки начал появляться коричневый налет типа ржавчина что ето и отчего
Liar, Ну и я вставлю свои 5 копеек, судя по фото, у вас бактериальная пленка, что говорит о плохой биофильтрации, переизбытке органики, и загаженном фильтре. А так же недостаточная циркуляция и низкий редокс потенциал (проще говоря мало кислорода). Как сказал Botanic, кислород прибудет с растениями, их биомассой, органику уберите, проведя коагуляцию, и промойте канистру, и позаботьтесь о правильной (опять же равномерной) циркуляции(кто как говорит, но я считаю, что циркуляция(не производительность помпы!!!) должна быть минимум 4 объема/час). Не перекармливайте рыбу!!!!!!
Ох!! сории ну когда же люди начнут читать перед тем как писать...
Ребята 99% проблем уже описаны и разжеваны....
вопросы макро уж извините но просто кажутся издевательством....
Skorpion
07.02.2013, 01:43
измерял тестами Птеро .
Сделал утром 3 бульбашки в секунду и жидкость в дропчекере изминила цвет на зеленый .
Извините, но я запутался, что мне делать ? Больше давать Макро или .....
Птеро нормальные тесты (но учтите, что любые тесты - это плюс минус "три забора").
Дропчекер зеленый - это уже лучше чем синий.
а как на счет этих ворсинок на стекле, растениях, что с ними делать и как от них избавится ?
Вам надо создать оптимальные условия для хорошего роста высших растений, именно это остановит развитие и рост различных водорослей (ворсинок на стекле, растениях и т. д. и т. п.).
А отимальные условия для растений зависят от трех оптимальных параметров: это свет, СО2 и питательные вещества, то есть удо. Если один из этих лимитирующих факторов роста растений не првильный, то тогда: "Привет водоросли!"
У Вас дропчекер СО2 синий (был) - это один лимитирующий фактор.
Нитрат-0, фосфат-0 - это второй фактор.
Да и свет слабоватый 0,6Вт/л, да еще и Т8.
Растений маловато - надо бы добавить.
У Вас растения остановились в росте, из-за этого водоросли набирают обороты. По этому если подымать нитрат и фосфат, то очень плавно, тем более при таком свете как у Вас. Я бы пока увеличил подачу макро, чтобы тесты показали нитрат-5мг/л, а фосфат 0,5мг/л. СО2 Вы уже добавили. Далее надо наблюдать за растениями и тестами воды. Когда растения пойдут в рост, можно будет плавно поднять нитрат до 10мг/л, а фосфат до 1мг/л.
Да!!! Подмены воды надо делать почаще, хотя бы раз в неделю 30-50% (лучше 50%), так банка освобождается от накопления органики и перекосов по удо.
Liar, Ещё на фото с кишкой, напор воды с флейты направлен в верх, создаётся лишнее волнения поверхности воды, тем самым выветривая СО2. поверните флейту в сторону лобового стекла, так и течения будет правильное и СО2 сэкономите.
поверните флейту в сторону лобового стекла, так и течения будет правильное и СО2 сэкономите.
Я б навпаки направив в сторну заднього скла , під кутом вниз. Вода з флейти буде йти від заднього скла по дну до переднього вгору. Якщо направити як радить
YTN77, , потік може класти траву в бік переднього скла.
YTN77, По моему опыту это не особенно и влияет на выветривание со2, конечно если у вас не водопад там...
Skorpion, Бывают случаи, когда простыми подменами органику не вывести, во всяком случае быстро.... Когда то я спорил по этому поводу поводу с Ириной Зайцевой. Сейчас столкнулся с этой проблемой, когда нужно либо сифонить грунт с элиохарисом, и менять сразу 100% или около того воды!!! Либо коагулянтом связывать органику и выводить её за пределы аквы, и в грунт на постепенную переработку бактерам... Почему такое я не знаю, догадываюсь, что в дедрите скапливается постепенно растворяющаяся органика, и подменами она не выводится, точнее быстро восполняется...
Skorpion
07.02.2013, 17:46
Бывают случаи, когда простыми подменами органику не вывести, во всяком случае быстро....
Да я согласен, что подмена воды - это один из способов уменьшения накопления органики в банке. Но, тем не менее, наверное самый щадящий метод. У Liar аквариум запущен месяц назад - не думаю, что там критическое количество органики, чтобы делать коагуляцию.
Коагуляция из моего личного опыта не очень хороший метод.
Во-первых - это возможные жертвы (две или три рыбы сдохли - донные обитатели)
Во-вторых отсифонить плотно засаженный травник от этой ваты - это просто издевательство.
P.S.- Да! На счет сифонки! Я пытаюсь сифонить каждую неделю, между растениями по возможности (маленьким самодельным сифоном). Тем самым продливаю жизнь акваса до очередной коагуляции:)
Пока еще не хватает опыта обходиться без сифонки.
Skorpion, Рекомендую вам и всем остальным, во избежание дальнейших потерь ознакомиться с данным трактатом: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502.
Все вопросы отпадут...
Сколько раз проводил коагуляцию, ни одной потери, наоборот, рыбы были благодарны, и растения тоже... А сифонить травник, это бред... Наоборот все пытаются заряжать грунт...
А ежли акве месяц, значит она была неправильно запущена, и на первых парах сами растения "какают"...
А сифонить травник, это бред... Наоборот все пытаются заряжать грунт...
А ежли акве месяц, значит она была неправильно запущена, и на первых парах сами растения "какают"...
Ну здесь желательно разделить аквариумы на категории: форсированные банки без рыб или с малым их количеством - действительно не нуждаются в сифонке, а вот подавляющее большинство нефорсированных растительных аквариумов (приближенных к голландскому стилю) с достаточным количеством рыб - обязательно нуждаются в чистке дна. Второй тип самый распространенный и в этом случае "сифонный бред" может привести к куче проблем, особенно у новичков. Тут как раз наоборот - нонсенсом может оказаться заряженный грунт.
Либо коагулянтом связывать органику и выводить её за пределы аквы, и в грунт на постепенную переработку бактерам... Простите, последние выражение не совсем понял, не означает ли это что коагулянт добавляете в грунт:confused:
Andrey_Homenko
08.02.2013, 01:23
Характеристики аквариума:
Размеры (Д*Ш*В) - 44*22*26 см.,
Запущен в декабре 12го года,
Грунт - старый, кварц/базальт 2-4мм, слой в 4 см,
Свет - люминесцентная лампа на 8W, цветопередача 6400К, 12 часов,
Температура - 26 С,
Круглосуточная аэрация,
Без фильтра, СО2 и удобрений,
Животные - неокаридины, теодоксусы, и 10 красных неонов,
Уход - доливка испаряющейся воды,
Водоподготовка - вода из скважины.
Проблемы:
Молодые листья папоротников мелкие и деформированы, салатовые, местами - коричневые участки, местами - полупрозрачные. У криптокорин - молодые листья мельче, концы старых листьев скручены, листья бледные. У микрантемума листья отмирают с конца, молодые листья вырастают мелкими
Что с этим всем делать? В ближайшее время планирую перезапуск и усиление освещения.
Skorpion
08.02.2013, 02:26
Рекомендую вам и всем остальным, во избежание дальнейших потерь ознакомиться с данным трактатом: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502.
Спасибо, этот трактат я уже читал несколько раз и тем не менее, еще в нескольких местах читал (не помню сейчас где), что у людей в аквах при коагуляции погибало некоторое количество креветок или рыб от удушия, по всей видимости ватным отложением. При этом дозировка не привышала рекомендуемой Ириной Зайцевой, да и ватного отложения было не так уж много, и продувка включена, и тем не менее.
Если у Вас все прошло без жертв это хорошо, но я бы не утверждал, что у всех так будет.
На счет сифонки -
догадываюсь, что в дедрите скапливается постепенно растворяющаяся органика, и подменами она не выводится, точнее быстро восполняется...
Может подскажите тогда, как с этим бороться если не сифонкой. Тем более, что сифонить можно по разному:
прошивая грун до дна - это одно, а я сифоню по верху - не более 1-1,5 см в глубь грунта, тем самым собираю этот детрит.
Готов на счет этого прочитать еще какой - нибудь трактат - может какой и не читал.)))
Skorpion
08.02.2013, 02:40
У Вас свет 0,3Вт/литр, СО2 - нет, удо нет, вода из какой то скважины с неизвестными показателями, круглосуточная продувка - что Вы от этого всего хотите? Роста растений? Это больше похоже на шутку!:)
Сейчас, с минуты на минуту, Вас как пошлют..... читать весь этот форум от начала и до самого конца. :):):)
Andrey_Homenko
08.02.2013, 08:37
Ну, какое то время рост был, но недолго)
Andrey_Homenko
08.02.2013, 08:57
Я понимаю что с этим аквариумом накосячил, поэтому решил его перезапустить, и хочу спросить рекомендаций что бы не повторить своих ошибок
Ну, какое то время рост был, но недолго)
Дайте угодаю, две недели!?
Это растения на своих внутрених резервах столько могут протянуть.
Andrey_Homenko, для начала - читаем (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193).
Может подскажите тогда, как с этим бороться если не сифонкой. Тем более, что сифонить можно по разному:
прошивая грун до дна - это одно, а я сифоню по верху - не более 1-1,5 см в глубь грунта, тем самым собираю этот детрит.
Тоже самое делают улитки прудовики, роются в грунте на уровне 1-1,5 см в глубь. Потом то, чего они нарыли спокойно отфильтровывается фильтром.
Коагуляция очень удобный способ уменьшения органики, просто как и с любой другой химией не нужно забывать про количество вносимого препарата, а если органики в аквариуме много, так и вообще надо делать 2-3 захода...
ИМХО все потери рыбы и креветок от передоза...
И еще есть момент, если щелочность воды высокая, то коагулянт работает нормально.Если нет, коагулянт может плохо работать.
Skorpion
08.02.2013, 11:22
Потом то, чего они нарыли спокойно отфильтровывается фильтром.
Каким образом детрит спокойно отфильтровывается фильтром в густозасаженном травнике?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82
в часности вот это (последняя строка из выкипедии): ............или осевших на дно водоёма.
Коллеги, плиз прочтите название темы.
Skorpion
08.02.2013, 11:38
Ну накопление органики в акве - это одна из проблем плохого роста растений. А решение этой проблемы, вроде как и обсуждалось. Сори если разгулялся не в ту сторону :).
Skorpion,
Роясь в грунте улитки подымают взвесь в воду ну и дальше все и так понятно
ну или вот - Детритофаги (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D 0%B0%D0%B3%D0%B8)-....или падальщики, — животные и протисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом (детритом), мертвечиной, падалью. ;)
GOREZ,
Извиняюсь...
Skorpion
08.02.2013, 11:48
Да какая взвесь от улитки, от нее только дополнительные экскременты - то есть дополнительная органика. И пока эта взвесь доплывет до фильтра (а у меня это 1,5 метра) она сто раз осядет на дно.
А опавшие листья растений, тоже улитки подымут и отнесут в фильтр?
YTN77, не поленитесь, просмотрите топик, ссылку на который я кинул...
arajeshgari
16.02.2013, 14:18
1. Аквариум (70х30х40) Дата запуска 16.09.2012
2. Грунт 3-4 см, крошка 3 мм
3. Освещение Лампы Osram 24W/830, Osram 24W/880, стоят от запуска
4. Оборудование фильтр Atman AT-201, 600 л/ч
5. Температурный режим около 25 градусов
6. Удобрение отсутствует
7. СО2 отсутствует
8. Скалярия голубая 2 шт.(4-7 см)
Меланотения прекокс 2 шт. (3-4 см)
Сом крапчатый 2 шт. (4-5 см)
Неон голубой 7 шт. (2-2,5 см)
Апистограмма рамирези 1 шт. (3-4 см)
9. Подмена воды 30% раз в неделю
10. Водопроводная отстоянная вода
В аквариуме остался только индийский папоротник, пару дней назад купила три ветки лимнофилы и кустики пистии.
Проблема: ярко-зеленая пленка нарастает на растения и корни пистии. Там, где есть небольшое течение от фильтра, эта зелень тянется ниточками. На дне в центре расположился мшистый коврик из кустиков, и такие же кустики на переднем стекле. После запуска была борода, я её заморила неподменами и она исчезла.
Какие решения проблемы можете предложить? Прошу помощи
pricolist_28
16.02.2013, 14:22
arajeshgari, вам сюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16).
arajeshgari
16.02.2013, 14:32
Спасибо! Я там уже читала не раз. В разных темах разные причины возникновения и методы избавления. Где-то нужно удобрений добавить, а где-то темноту сделать на пару дней. И, кажется, я ничего не нашла про пушок на дне. Пишу здесь, так как не могу определится с действиями.
судя по тому , что у вас процветают цианобактерии, это свидетельствует о пересвете, недостаточной циркуляции воды, либо неправильной ориентации потока (мертвых зонах), и наличии большого количества органики...
1. Почистите фильтр, просифоньте грунт, подмены увеличьте, желательно провести коагуляцию, не перекармливайте рыбу!!!!
2. каков возраст ламп? Если Т8 - год или Т5 - 2 года, то на замену!!!
3. Уменьшить время освещения аквариума...
4. Если все выше сказанное не поможет, придется обработать эритромицином.
Но должно помочь. В любом случае поройтесь на форуме, я не помню, но кажется Botanic написал очень хорошее руководство для начинающих аквариумистов, там вы найдете все секреты успешного аквариума.
Удачи. С ув. Виталик...
arajeshgari
16.02.2013, 15:59
Спасибо! Лампы стоят 6 месяцев, Т5, ставила новые. У меня поток фильтра направлен в стенку. Корм почти не падает на дно.
У меня поток фильтра направлен в стенку.
Поставьте флейту, и выше перечисленное, исключая замены ламп.
Skorpion
20.02.2013, 02:16
arajeshgari,
У Вас к сожалению почти полный набор. Ваши водоросли легко распознаваемы. Кое что можно извлечь отсюда:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132986
arajeshgari
20.02.2013, 10:23
Спасибо! Эту тему тоже читала, не поняла абсолютно ничего. "Это руководство о причинах возникновения и методах борьбы с водорослями касается аквариума с растениями с высоким уровнем освещения и дозировкой жидких удобрений с подменами воды по системе Estimative Index." Там так написано. У меня же нет даже удобрений.
Skorpion
20.02.2013, 11:17
Не важно какая там система. У Вас, по всей видимости, созданы все причины для водорослей, а надо создавать благоприятные условия для растений, тем самым будут подавляться водоросли - о чем и пишется в этой статье.
фотограф
21.02.2013, 01:10
arajeshgari у меня такое же было, только намного ужаснее.... Бывалые люди вот что посоветовали... Эритромицин берете в аптеке, спрашиваете только без оболочки. Я, лично я, взял три таблетки, максимально растворил их в пол стакана аквариумной воды и на ночь влил это в аквариум. Утром уехал на неделю в мини отпуск. Аквариум оставался без ничего. Без света, без фильтра, рыбы, понятно, без еды. Дело было летом, аквариум стоит перед восточным окном, естественный свет был от окна через белые шторы. По приезду, в результате - вся гадость исчезла геть! Вода кристальная, растения чистенькие и подросшие, рыбы бодренькие и шустрые! Но не все... Пару-тройку неонов недосчитал... Это мой результат и я им доволен. Аквариум с плотной посадкой растений и мелкими харацинками.
Ovchinnikov
21.02.2013, 14:57
Уважаемые!!!
Помогите пожалуйста!
Есть хемиантус микрантемоидес (4х-листный), но растет он просто отвратительно(
На грани смерти, но РАСТЕТ все равно.
Помогите пожалуйста дельным советом) Заметил что в тени вроде он зеленее и живее.
Мой аквариум со всеми данными от запуска. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140913
Вот пару фото.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=308470&stc=1&d=1361451427
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=308471&stc=1&d=1361451427
Skorpion
21.02.2013, 16:15
Присоединяюсь к вопросу. Был у меня хемиантус трехлистный рос нормально, а потом потихоньку вымер (рассыпался). Ну а в это время, в этой же акве хемиантус двухлистный продолжает расти нормально, но скажем так - не отлично.
Skorpion
21.02.2013, 16:35
Ovchinnikov,
У Вас показатели нитрат - фосфат странные вообще-то (NO3 - 5; PO4 - 1.8) - это ошибка или специально такие держите?
P.S.- Слышал, что хемиантус любит нитраты, может в этом проблема?:confused:
Ovchinnikov, спробуйте поміняти параметри
PH- 7-7.5 - 6,5 - 7
GH - 11 - 6- 8
По подсчетам СО2 30 мг/л - у мене по підрахунках 100 мг/л . це не показник ІМХО
Дропчекер стоїть на рівень РН.
NO3 - 5
PO4 - 1.8 - 0,3 - 0,5
Ovchinnikov
21.02.2013, 22:25
Ovchinnikov, спробуйте поміняти параметри
PH- 7-7.5 - 6,5 - 7
GH - 11 - 6- 8
По подсчетам СО2 30 мг/л - у мене по підрахунках 100 мг/л . це не показник ІМХО
Дропчекер стоїть на рівень РН.
NO3 - 5
PO4 - 1.8 - 0,3 - 0,5
Вчерашний тест
фосфаты -0.2
нитраты 10-15.
Все растихи растут, а вот именно хемиантус выделывается. При чем именно трехлистный.
Вчерашний тест
фосфаты -0.2
нитраты 10-15.
Все растихи растут, а вот именно хемиантус выделывается. При чем именно трехлистный.
Подымите фосфат до 1 можно даже немного больше.
Ovchinnikov, судячи по фото, у вас присутні водорості, які полюбляють органіку. Отже щось не гаразд з балансом. Як з підмінами води?
Кілька місяців назад випадково попала гілочка хеміантуса сантиметра 2 у довжину. Щось таке маленьке, спочатку навіть не зрозумів що за ростючка. Тикнув у грунт машинально. Спочатку ріс дуже тупо. Коли зайняв площу з сірникову коробку просто вибухнув ростом, пре на очах без перебільшення. Зараз займає майже весь передній план. Стрижу звичайно, легко з нього формувати задумане. Подобається, що розростаючись спочатку стелиться по грунту. Аква свіжа, приблизно пів-року.
Ovchinnikov
22.02.2013, 00:20
Ovchinnikov, судячи по фото, у вас присутні водорості, які полюбляють органіку.
Сейчас тфутфутфу нет никаких водорослей... На листьях это скорее зародыши ) Которые не растут а просто в таком состоянии. Подмены раз в неделю...
Сейчас тфутфутфу нет никаких водорослей... На листьях это скорее зародыши ) Которые не растут а просто в таком состоянии. Подмены раз в неделю...
Але ж я їх побачив, отже вони є ) а бути не повинні. Тому необхідно створити умови в яких вони зникнуть. Логічно? )
У вас молода аква, в підложці біогумус. Може це він фонить органікою і підміни раз на тиждень недостатньо? Біобаланс точно ще не встиг встановитися.
Andrey_Homenko
23.02.2013, 02:42
Концы листьев таиландского папоротника стали полупрозрачными, недостаток какого элемента так может проявиться?
Andrey_Homenko, только одного - недостаток опыта.
Сфоткайте лист сегодня и через неделю. И посмотрите, насколько он вырос :)
DniproMan
23.02.2013, 21:48
Ребята подскажите пожалуйста от чего листья лимонника начали скручиваться?
Скажіть будь-ласка причину
світло 12 годин
населення 1 скалярія, 2 тернеції, 2 мечоності, 1 сом, 2 молінезії
підміна 25% - раз в 2 неділі
мікро - 10 мл. кожний день
Romen_s, 1 чуть больше информации, прочтите 1-й пост, но по ходу у вас переизбыток органики...
sorry:
температура 24
80 л., запущен 06.2011
світло- Osram Fluora T8 18 W/77
Sylvania Aquastar F18W/T8/G13
Sylvania Grolux F18W/T8/G13
фильтр внутреней произ. не знаю
Romen_s, 1 чуть больше информации, прочтите 1-й пост, но по ходу у вас переизбыток органики...
сифонка поможет?
Скажіть будь-ласка причину
світло 12 годин
населення 1 скалярія, 2 тернеції, 2 мечоності, 1 сом, 2 молінезії
підміна 25% - раз в 2 неділі
мікро - 10 мл. кожний день
какое микро, производитель? возможен передоз в частности по бору.
10 мл на 80 литров??? без СО2? даже если это ТМГ!!!
Сифонка, и подмены наз в неделю, минимум по 30%
Мікро купував в IgLa на форумі. СО2 час від часу лимонка
СО2 час від часу лимонка
Это по-моему хуже даже если вообще не подавать. Если создавать травник надо усвоить для себя одно очень важное правило.
Травник очень не любить резких перемен, все должно быть максимально плавно и постоянно!!!
Нижние или старые листья покрываются темнозеленым налетом
Александра_С
08.03.2013, 02:13
Dimitr, Вам стОит почитать о борьбе с водорослями, конкретнее, с ксенококусом - это оно ;)
Skorpion
08.03.2013, 03:11
Похоже у нас одна и таже водоросль - особенно на лимоннике сходство. Ранее я уже задавал здесь вопрос - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2205956#post2205956
До сих пор до конца не поборол эту гадость.
Показатели нитрат - фосфат на момент появления водоросли у нас с Вами одинаковые. Мне кажется, что здесь мало фосфатов.
Что я уже сделал для удаления этой водоросли:
1. Коагуляция ( полезная вещь, но не помогло)
2. Четкий контроль: пробую держать нитрат 10-12, фосфат не менее 1 (1.5-2.0).
3. Поставил новые лампы (убрал 10 000К).
4. Ничего не помагало решил вносить сайдекс 10мл на 100л.
Уже 12 дней вношу вреда никакого, за исключением - было чуток элодеи - загнулась.
5. Свет решил укоротить аж до 6 часов, чтобы ускорить резултаты борьбы.
6. Слишком пораженные водорослью листья удаляю конечно.
На данный момент есть улучшение:
Растения начали расти лучше (думаю, что фосфаты помогают).
Водоросли стало гараздо меньше, но до конца пока не поборол. Может что неправильно делаю, с удовольствием выслушаю дельную критику.
Согласен с Александра_С, что все это похоже на ксенококус, потому как ранее были точки на переднем стекле и щитолистнике - сейчас на стекле нет, на щитолистнике уменьшаются.
P.S. - Да! Попутно была легкая вспышка ГДА, сейчас ушло полностью.
Skorpion, на стеклах никогда не было и нет таких точек.
Skorpion, Похоже все же на ЖДА, на ксенну не похоже... я понял одно, ЖДА очень любит, яркий и продолжительный свет, и плохие кислородные условия.... попробуйте провести такой эксперимент...Уберите поверхностное течение,флейту направьте, если есть, на дно...и аэрацию отключите, и посмотрите как быстро затянет пленкой...Если быстро и пленка будет плотная, при включении аэрации, воздух не проходит через неё, а скапливается в виде пузырей, то это бактериалка, это значит, что либо плохой субстрат во внешнике, либо низкий уровень кислорода... Причину нужно будет искать в этом... а уже конкретнее нужно будет разбираться...
ПС: Водоросли и бактерии (вредные) это не плохо, это спасатели, которые при неблагоприятных условиях для высшей растительности живут и не дают воде превратиться в бродящую субстанцию в с выделениями сероводорода и метана. И нужно не от водорослей избавляться, а от их причин.
В данном случае механизим таков, Нормальные нитросомонас и нитроспира а так же различные гетеротрофы при хороших для себя условиях, вытесняют ЖДА, циано, и т д... Я так подозреваю либо конкуренция, либо они их тупо поедают...если условия для бактерий "правильных" некомфортные, то их нишу занимают фотосинтезирующие бактеры а мертвечину "правильных" бактерий мы наблюдаем в виде пленки на воде...
Skorpion
08.03.2013, 13:57
У меня флейта стоит вертикально в углу, поток направлен в угол (иначе растения ложатся от потока - не нравится мне это) - бактериальной пленки на поверхности не наблюдаю, чистейшая поверхность.
P.S. - Когда вливал коагулянт, наглядно увидел течение в акве, по моему нормальное - за 20-30 сек коагулянт разнесло по всему объему аквы. Хотя есть мысли добавить все таки течения.
Добавлено через 13 минут
Похоже все же на ЖДА, на ксенну не похоже... Когда просто GDA, то растения остаются чистыми и только стекла покрываются зеленой пылью, которая легко снимается мягкой гупкой. А ксенококус удалять посложнее и он может быть как на стекле, так и на растениях.
ЖДА тоже на растениях селятся...
Skorpion
08.03.2013, 14:28
ЖДА тоже на растениях селятся...
Если это так, то меня это только радует, в плане того, что стекла у меня очистились - значит иду правильным путем, далее должны полностью очиститься и растения.
Skorpion
08.03.2013, 16:25
К сожалению растения на данный момент кое-где в таком состоянии:confused:
Это макросъека: бликса и хемиантус.
Skorpion, Похоже все же на ЖДА, на ксенну не похоже... я понял одно, ЖДА очень любит, яркий и продолжительный свет, и плохие кислородные условия.... попробуйте провести такой эксперимент...Уберите поверхностное течение,флейту направьте, если есть, на дно...и аэрацию отключите, и посмотрите как быстро затянет пленкой...Если быстро и пленка будет плотная, при включении аэрации, воздух не проходит через неё, а скапливается в виде пузырей, то это бактериалка, это значит, что либо плохой субстрат во внешнике, либо низкий уровень кислорода... Причину нужно будет искать в этом... а уже конкретнее нужно будет разбираться...
ПС: Водоросли и бактерии (вредные) это не плохо, это спасатели, которые при неблагоприятных условиях для высшей растительности живут и не дают воде превратиться в бродящую субстанцию в с выделениями сероводорода и метана. И нужно не от водорослей избавляться, а от их причин.
В данном случае механизим таков, Нормальные нитросомонас и нитроспира а так же различные гетеротрофы при хороших для себя условиях, вытесняют ЖДА, циано, и т д... Я так подозреваю либо конкуренция, либо они их тупо поедают...если условия для бактерий "правильных" некомфортные, то их нишу занимают фотосинтезирующие бактеры а мертвечину "правильных" бактерий мы наблюдаем в виде пленки на воде...
Вот у меня в одном аквасе похожая ситуация с которой я уже очень продолжительное время борюсь и пока безрезультатно....
Немного предисловия:
Аквас на 15л, запущен в сентябре (уже почти полгода), грунт использовал Hagen Fluval Shrimp Stratum, фильтр внутренний Aquael Pat Mini, свет СД светильник собственного производства.
Сразу после запуска заметил появления бактериальной пленки на поверхности воды. Всякого рода эксперименты с изменением потока воды в акве, все равно не мешали покрывать плотной пленкой поверхность воды, даже есть поток направлен вверх, после подмены через сутки ситуация возобновляется.
Теперь уже пару недель как появилась ГДА на стеклах и нижних листьях растений.
Разные способы борьбы результата не дали, тут и уменьшения светового дня и перекись, повышения фосфатов и т.д.
Еще хочу добавить, что живности практически нет. Карбамид НИКОГДА не подавался...
Прошу совета в способа борьбы с этой гадостью....
Skorpion
08.03.2013, 16:49
А вот так эта гадость располагается на людвигии рубин (только она у меня чего-то не очень красная)
SparkDT, Конкретно вам никто здесь совета не даст, так как различные причины приводят к одному и тому же результату...
Однозначно можно сказать: у вас не работает бактериальный цикл со всеми вытекающими последствиями...а методы устранения могут быть разными:
1. повысить площадь заселения бактериями в фильтре
2. засадить большим количеством растений.
3. провести коагуляцию.
4. возможно воздействие УФ(не конкретно у вас)(старые лампы, или лампы излучающие УФ, без предохранительного стекла)
5. слишком частые и обильные подмены водопроводной водой, при сильном хлорировании в горводоканале.
6. возможно, чтобы разогнать аквариум, нужно использовать оксидатор(временно)...
И многое другое...
ПС: у меня у самого непонятки сейчас в акве, так что сам не без греха, есть немного ЖДА, хотя не критично, пленка есть, но у меня есть предположение, но в данный момент не могу решить эту задачу...
Аква форсированная, фонари 2МГ *150 Вт 10000К на 265 литров банка...
SparkDT, Конкретно вам никто здесь совета не даст, так как различные причины приводят к одному и тому же результату...
Однозначно можно сказать: у вас не работает бактериальный цикл со всеми вытекающими последствиями...а методы устранения могут быть разными:
1. повысить площадь заселения бактериями в фильтре
2. засадить большим количеством растений.
3. провести коагуляцию.
4. возможно воздействие УФ(не конкретно у вас)(старые лампы, или лампы излучающие УФ, без предохранительного стекла)
5. слишком частые и обильные подмены водопроводной водой, при сильном хлорировании в горводоканале.
6. возможно, чтобы разогнать аквариум, нужно использовать оксидатор(временно)...
И многое другое...
ПС: у меня у самого непонятки сейчас в акве, так что сам не без греха, есть немного ЖДА, хотя не критично, пленка есть, но у меня есть предположение, но в данный момент не могу решить эту задачу...
Аква форсированная, фонари 2МГ *150 Вт 10000К на 265 литров банка...
Касательно конкретного совета я и сам понимаю, но все же свежие советы взбодрят мысли :)
1) Вода рем осмос, подмены не частые;
2) У меня стоят СД, может и они излучают УФ, но пленка уже была до них...
3) Растения вроде как нарастают...
Ветал, если будут еще какие то свежие идеи, буду очень благодарен. Две головы всегда лучше :)
bombamakeev
09.03.2013, 17:11
Здравствуйте! Проблема с альтернатерой и другим растением(не знаю как называется))). Не развиваються вновь появившиеся листки, покрученные они.
Параметры банки: 120х50х60выс. Сейчас светит 4ХТ5Х39Вт две грошки, 827,860 отражатели трапеция. Вода реминерализир. осмос. УДО Ермолаевские самомесы 20 куб микро, 20 куб макро. СО2 1 бульк в сек. Тестов нет. Водорослей нет вообще никаких, все ушло само собой.Вроде как баланс какой-никакой установился. 2-3 недели назад началась эта беда. До этого алтернатеру раз в две недели обстригал и любя звал сорняком, а теперь((
314244
314245
pricolist_28
09.03.2013, 20:23
bombamakeev,
ИМХО, если у Вас kH<4, то копайте в сторону бора.
pricolist_28
09.03.2013, 20:24
bombamakeev,
ИМХО, если у Вас kH<4, то копайте в сторону бора.
Бор. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Влияние усиливается при недостатке магния
pricolist_28,при избытке бора блокируется потребление кальция, поражается точка роста и тоже начинают отмирать молодые корни, симптомы подобные и трудно различимые не специалисту;) У человека осмос Кн небольшой должен быть тогда зачем так парится, навернека сабака в ремениалезаторе зарыта а там Ca, Mg.
pricolist_28
09.03.2013, 22:03
harn,
Возможно и так. Как правило, есть несколько причин, которые вызывают похожие последствия.
bombamakeev
10.03.2013, 12:34
harn, как быть? Реминерализация по инструкци...
harn, как быть? Реминерализация по инструкци...
Мощьность освещения не увеличивали отражатели дополнительно или замена старых ламп не производилась. Может радикулит возникать от нехватки питания при ярком свете, если химию не двигали не куда.
Здравствуйте уважаемые форумчане на стенках аквариума образовалась слизь и не как не проходит.Подскажите что это и как его вывести? http://s017.radikal.ru/i421/1303/db/7a93a55ebfcet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1303/db/7a93a55ebfce.jpg.html) http://s49.radikal.ru/i123/1303/4a/712208eba129t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1303/4a/712208eba129.jpg.html)
bombamakeev
10.03.2013, 14:29
harn, борясь с нитчаткой и др.нечистью месяца два назад потушил 2 лампы(щас горят 4 из 6), но вот как раз потушив лампы все и начало расти(и альтернатера тоже росла как на дрожжях), потом решил так и оставить гореть 4 лампы, раз все растет. А вот началась стагнация 2-3 недели назад.Остальные растения растут очень даже нормально(правда растения не особо прихотливые). Кстати ротала индика (на некоторых кустах) тоже с этой же проблемой.
bombamakeev, попробуйте увеличить дозу микро до 30мл. ИМХО.
bombamakeev
10.03.2013, 18:49
ну раз никто не возразил, надо пробывать))))) или же ложечку калийной селитры добавить в бутылку?
Ностальгия
10.03.2013, 21:38
Стоп!! Калием такие проблемы не лечатся.На 90% уверен что у вас передоз по фосфатам.Возможно передозировка по фосфору пошла изза накопления калия.На фото с зеленым растением,(непойму альтернатера или людвигия) на предрадикулитных листьях, явный признак нехватки по азоту.Но как правило такие симптомы появляются от передозировки калия,хотя тесты на азот могут показывать и перебор.
Slonobas
11.03.2013, 09:51
Здравствуйте!
Полезла нитчатка:
314813 314814
Аквариум AquaPlus 100л., стобл 50см., запущен в конце декабря 2012 г
Свет 2х24W Т5 FQ 24W/840
Фильтр Aquael Fan2
Световой день 10 часов (13-00 - 23-00)
СО2 нет
Рыбы Неон 8шт, Гуппи 10 шт, Пецилия 1 шт
Растения Валиснерия, Роголистник
УДО не лью
Воду подменяю ~30% раз в неделю
Вода pH > 7.6 kH 13-14 GH 12 NO3 < 0.5 NO2 < 10 NH3 < 0.5
Насколько я понял, не хватает макроэлементов..
Так же по таблице pH-kH не хватает СО2 растениям..
Подскажите, пожалуйста, как побороть этот пушок..
Спасибо
Константин 47
11.03.2013, 10:00
Полезная темка от pricolist_28.Нужно Всем добавить в подписки.Пользуюсь сам и советую местным новичкам.
Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132986
Стоп!! Калием такие проблемы не лечатся.На 90% уверен что у вас передоз по фосфатам.Возможно передозировка по фосфору пошла изза накопления калия.На фото с зеленым растением,(непойму альтернатера или людвигия) на предрадикулитных листьях, явный признак нехватки по азоту.Но как правило такие симптомы появляются от передозировки калия,хотя тесты на азот могут показывать и перебор.
Я был столкнулся ранее с подобной ситуацией. А именно, проявления предрадикулитных симптомов у людвигии (также была похожа, то ли на Альтернатеру, то ли на роталу :)), но передоза по калию в моем случае не было, так как отдельно его не подавал, вода водопровод.
Причину столь высокого содержания фосфатов я так и не установил. При этом визуально наблюдалось острая нехватка азота, старые листья особенно Эхов страдали больше всего. Но самое интересное, что тесты показывали высокие нитраты (использовал разные тесты, от разных производителей и проверял их на работоспособность).
Прислушавшись к симптомам, а не тестам стал подавать нитраты. Вскоре ситуация значительно улучшилась. Нитраты вносил достаточно много, наверное сказалось высокое содержание фосфатов.
Так в чем же тогда причина, что тесты показывают передоз по нитратам, а растения говорят обратное....?
SparkDT, При высоких фосфатах и нитратах, как правило, калия более чем достаточно. Высокое содержание фосфатов и нитратов - это сколько? С недавних пор, для меня нитрат 15-20 и фосфат 1,5 это много, хотя бывало что при максимальном форсаже такие параметры были нормой. Может со своими микро что то намудрил? Такое бывает, когда огонь экспериментатора горит, знаю, проходил ;) и не один я. Все тут такие :) Маньяки - убийцы аквариумов
При подобных ситуациях, не смотря на то что аквариум это система которая не любит сильных колебаний, я делаю глобальные подмены по 60-80 % воды, вполне возможно что избыток других элементов играет с нашими нервами :)
SparkDT, При высоких фосфатах и нитратах, как правило, калия более чем достаточно. Высокое содержание фосфатов и нитратов - это сколько? С недавних пор, для меня нитрат 15-20 и фосфат 1,5 это много, хотя бывало что при максимальном форсаже такие параметры были нормой. Может со своими микро что то намудрил? Такое бывает, когда огонь экспериментатора горит, знаю, проходил ;) и не один я. Все тут такие :) Маньяки - убийцы аквариумов
При подобных ситуациях, не смотря на то что аквариум это система которая не любит сильных колебаний, я делаю глобальные подмены по 60-80 % воды, вполне возможно что избыток других элементов играет с нашими нервами :)
Фосфаты были > 4 мг/л, на нитраты тест показал ~ 80 мг/л.
При таких цифрах и начале подачи нитратов удалось возобновить рост растений и полностью выдавить водоросли без химии ;)
Банка была не форсированая, микро подавалось очень немного (я бы даже сказал мало) и без экспериментальных составов.
Slonobas
11.03.2013, 11:56
константин 47
Спасибо за статью.
В рекомендациях написано "Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь".
Для увеличения CO2 надо брагу мутить?
А какие удобрения с макроэлементами посоветуете?
И что такое Excel?
Спасибо.
bombamakeev
11.03.2013, 16:43
Ностальгия,
SparkDT,
quartz,
товарищи всем огромнейшее спасибо за участие в моем вопросе,но скажите мне что делать?)))))как мне быть с существующим удобрением, чего добавить/убавить?я готов поэксперементировать со всеми вариантами по очереди лишь бы был результат. Рецепт моего макро сейчас это кал.селитра(4чайных ложки)+1 чайная ложка фосфата калия(вроде бы он) на 0.5 л. осмолята. До вчерашнего подавал 20 кубов за час перед включением ламп, продолжительность 10 часов.помогите!!!!)))))
Skorpion
11.03.2013, 17:09
Ребята! Может кто подскажет, чего не хватает (или не хватало) этой гигрофиле? (Листья на фото нижние)
Константин 47
11.03.2013, 18:21
Для увеличения CO2 надо брагу мутить?
А какие удобрения с макроэлементами посоветуете?
И что такое Excel?
Сидим на баллонах вообще то или может поможет что нибудь из этого http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114148 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76886
Пользуемся вот таким на данный момент http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110315
И вот последнее http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74008
Здравствуйте уважаемые форумчане на стенках аквариума образовалась слизь и не как не проходит. Нашел подобное на форуме пишут что устанавливается баланс. Подскажите что это у меня все стенки в этой слизи.http://s017.radikal.ru/i421/1303/db/7a93a55ebfcet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1303/db/7a93a55ebfce.jpg.html) http://s49.radikal.ru/i123/1303/4a/712208eba129t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1303/4a/712208eba129.jpg.html)[/QUOTE]
Ностальгия,
SparkDT,
quartz,
товарищи всем огромнейшее спасибо за участие в моем вопросе,но скажите мне что делать?)))))как мне быть с существующим удобрением, чего добавить/убавить?я готов поэксперементировать со всеми вариантами по очереди лишь бы был результат. Рецепт моего макро сейчас это кал.селитра(4чайных ложки)+1 чайная ложка фосфата калия(вроде бы он) на 0.5 л. осмолята. До вчерашнего подавал 20 кубов за час перед включением ламп, продолжительность 10 часов.помогите!!!!)))))
Советую купить макро ЛЮБОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, с известным составом и дозировать исходя из необходимости. После того как станет скучно смотреть на здоровую банку можно начать самомесы колотить.
Рекомендую взять моносоставы N+K и P+K.
Slonobas
11.03.2013, 19:42
quartz
А не подскажите поконкретней про макро ?
Если можно с названиями...
Slonobas, я не знаю что у Вас продается. Советовать товары представленные в Украине нет смысла.
Slonobas
11.03.2013, 20:09
quartz, Ну если Tetra, Sera, API, Dennerle то думаю найти можно...
bombamakeev
11.03.2013, 20:25
quartz, я понимаю что Ваш совет самый что ни на есть правильный, но сейчас настолько слож5ая ситуация с финансами, что пришлось мешать самому. Пока ситуация в акве не критична, поэтому я думаю её можно и так решить, ведь набор моих растений более чем бюджетный. Вот и прошу старожил совета как малой кровью обойтись.
Andrey_Homenko
11.03.2013, 21:28
Подскажите, как отличить недостаток азота от недостатка магния?
Senturio
11.03.2013, 22:58
Подскажите, как отличить недостаток азота от недостатка магния?
Крутить лист начинает и кончики белеют если не хватает магния и кальция, а нитрат сразу видно по старым листьям если опадают и желтеют (миграция элементов идет в травке).:)
Банка 140 л. Свет
3*20 вт 4200 К, 2*30 вт 6200 к,
грунт кварц 2-4 мм...
Так вот, 3 дня назад посадил в голую банку растения, через 3 после посадки часа они начали пузырять (самого очень удивило)...Но вопрос не в этом, есть у меня лимоник, так вот у него листья становятся бурыми, и начинают отмирать с кончиков, при этом отращивает новые листья,так вот отмирание кончиков листьев могу списать на повреждение при транспортировке, а вот то что листья становятся бурыми это нормально? ...при посадке бросал глину с торфом под корни...
IronM, нормально, не стоит переживать. Укоренится и все станет на свои места.
GOREZ, спасибо что откликнулись...так эти листья которыэ становятся бурыми отмирают...или буреют от количества света?
От недостатка азота, ну почти...;)
На сколько я понял, поскольку лимонник всё таки часть питания получает из почвы, а корней на нём ещё нет, так вот этой части питания которая обеспечивается корнями и не хватает?
IronM, ну не именно из почвы, а, скорее, через корни... Азот наверное таки именно через корни.
Здравствуйте я снова со своим лимонником....У него начали отгнывать верхушки...по бокам появляются отростки...но верхушки все поотгнывали...
Tiratore.d
18.03.2013, 23:36
Всем драсте! :)
Виталик, подскажи пожалуйста мне неопытному:
Свет 0.8Вт/л 10-12ч
СО2 круглосуточно, дропчекер утром салатовый, к вечеру зеленый.
Вода водопровод.
Химия тмПтеро ежедневно окромя воскресенье(подмена30%):
микро 1.5мл
макро 1.5мл
четверг 1.5мл К Fe
Примерно (точно не помню ибо давно не тестил, но всегда было где-то так)Kh4, Gh6, Ph 6.8, NO3=прыгает от15до30 PO4=от0.5до1 Fe=от0.1 до 0.3.
Вроде бы как и номально все было, но лимонник на старых листьях в дырочку, и недавно та же беда на гидрокотиле. Альтернатере вообще плохо. Что может быть не так?
И за одно что за растение на крайнем фото?
http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0319/18/f1c941f2dcee648110b8000cf8524418.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0319/f1c941f2dcee648110b8000cf8524418.jpg.html) http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0319/e5/6bad512330f132788bf5fbb04e93d2e5.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0319/6bad512330f132788bf5fbb04e93d2e5.jpg.html) http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0319/9c/1daca5dd49bf14832531e91e0ec6fa9c.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0319/1daca5dd49bf14832531e91e0ec6fa9c.jpg.html)
Tiratore.d, просто в водопроводной воде в полтора раза стала выше карбонатка...;) Лей калий.
И микро с железом не раз в неделю, а раздели дозу по дням на всю неделю.
Tiratore.d
19.03.2013, 09:40
Спасибо! Хех, надо тестов докупить.
А в колодце у меня во дворе нираты свыше сотни, источник азота мать его ити.
По поводу удо:
Ежедневно вношу микро в котором ессть железо раз в неделю железо калий.
И калий присутствует в макро.
Не может быть передоза по калию или микро? Ведь от передоза симптомы как и от нехватки.
Неужто увеличивать дозу микро и калия?
Даже не знаю с чего начать...Банка 80х35hх40(2*30,осрам флора+765Филипс,РАN PNK+Micro,Fe+Mg через неделю 4 мл,водопровод).Анубиас,Сагитария,мох яванский,гигрофила,людвигия,микрантемум,прозерпина ка.СО2 через веточку сирени,ростения пузыряют через полтора ,два часа,98% дна закрыто.Джунгли...Гигрофила достала,3 раза стриг(кардинально).Поймал ксен после первой стрижки.Вроде дальше анубов не лезет....Что делать?Анубы ф топку???????Ксен под 6500К.В акве 8!анцев и 3йка водорослеедов.........
Tiratore.d
20.03.2013, 10:20
Из личного опыта:
Под 765ксенококус всегда лезет :)
Анубы не ф топку а ф тень.
Ксенококус хорошо здыхает при поднятии уровня фосфата. У меня ксенококус был при фосфатах пошти в ноль. Поднял макро до соотношения Рэдфилда (правильно хоть написал?:)) и сразу лишился шикарных кустов въетнамки и густых зеленых точек. Теперь еще бы найти золотую серединку в микро и калию и будет замечательно.
У меня ксенококус был при фосфатах пошти в ноль.
А при якому рівні фосфатів? Після зникнення ксенокока знизили фосфати чи як?
Из личного опыта:
Анубы не ф топку а ф тень.
Анубсы сами лезут на поверхность.Мои любимцы.Им наверное лет десять ужо.Не представляю как сделать им тень.
Можно ли с РАN PNK лить монофосфат калия?Вот только щас напряг с тэстами(тоесть с финансами)code11Сокращение светового дня ниче не даст я так понял.....В планах перезапуск где-то в мае-июне.Вот как отодрать водоросли с листьев?
РомаУж,
сделайте анубиасам зонтики :), я вполне серьезно, прикройте листом бумаги, раз они вышли из воды.
Tiratore.d
21.03.2013, 00:46
Cenzor, РО4=0.5-1 и ксенококуса нет. Да и вообще при правилбном балансе вьобще никаких водорослей нет.
И зачем его потом понижать? Стараюсь держать соотношение фосфат/нитрат 1/20.
Tiratore.d, не все так просто. У меня и при фосфатах 4-5мг/л ксен есть. Не вводи людей в заблуждение ;)
Tiratore.d
21.03.2013, 10:06
Дак яж и не ввожу. Я ж гврю как у меня было. Я долго боролся и быстро поборол с помощью правильного баланса. Из водорослей у меня есть только кисточка бороды по которой я смотрю состояние банки. Это все так себе, личный опыт.
сергей стар
21.03.2013, 11:34
Чего нехватает[Амания мультифлора]
Параметры
КН-4
Нитрат -15
Фосфат-1
ОБЕМ 180Л ,микро-макро Ермолаева по 10 мл .каждый день
СО2,свет 0,9 ват на литр,10 часов
сергей стар, сомы анцитрусы есть? если да то похоже на их работу.
сергей стар
21.03.2013, 11:42
Сомов нет.
Тогда загадка:confused:у меня анцитрусы переодически таким образом портят нежные растения если не прогрызают дыры то ломают лист после чего появляются такие полоски.
сергей стар
21.03.2013, 11:48
Чегото нехватает,а чего,вот вопрос...........
Аква...140 л....
Свет...3*20 4200К, 2*30 6200К..
Вода... водопровод параметров не знаю..
УДО..Пока вношу микро 4 мл..
Грунт...2-4 мм кварц, под корни глина с торфом...
Запуск...ещё полностью не произведён...Растения посажены в прошлую среду...
СО2..брага (в минимальных количествах)
плавают 10 неокардинок
Так вот, лимоник у старых листьев кончики растворяются, при том что корешки корней уже есть и не очень маленькие...
http://s017.radikal.ru/i438/1303/bf/3066473a796a.jpg
Мог бы списать на аклиматизацию...но у Альтернатеры лиловой новые листочки появляются кручёнными...И старые закручиваются
http://s020.radikal.ru/i705/1303/aa/7e3176931448.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1303/b0/88450033348f.jpg
Извиняюсь за качество фото...
Tiratore.d
22.03.2013, 11:57
Я думаю подача МАКРО все решит.
Как меня недавно переубедили: микро есть в водопроводной воде, по этому в начале жизни аквы его то и не слишком нужно, а вот азот и фосфор еще как. Тем более глина под корнями довольно неплохо снабжает растючку микроэлементами. А без макро микро усваивается хуже, из-за этого и возникает перекос со всеми вытекающими. ИМХО нужны тесты NO3 и РО4 и макро. Или на свой страх и риск вносить макро в неболших дозах.
Tiratore.d, сотри предыдущий пост... Как земляка прошу... :)
Tiratore.d
22.03.2013, 14:00
А что не так?
Ввожу в заблуждение? Возможно, недочитал что только недавно все высажено.
Tiratore.d, таки вводишь...:) почти весь пост..., кроме важности макро. :)
GOREZ, Начинаю чуток привыкать к Вашей манере общения....Она не просто даёт ответ, а заставляет чуток подумать....Так вот..Подумав...Начинаю вносить в минимальных рекомендованих дозах макро...не прекращая вносить микро...Верно я понял Ваши намёки=)
IronM, верно. Травка будет кушать только тогда, когда есть все, хоть по минимуму, но есть. И тесты на нитрат и фосфат - обязательны!!!
Понял....В ближайшем времени обзаведусь=) Тесты какого производителя порекомендуете?
сергей стар
22.03.2013, 15:20
Параметры
КН-4
Нитрат -15
Фосфат-1
Параметры
КН-4
Нитрат -15
Фосфат-1
сергей стар, там сколько проблем, что мне их однозначно даже идентифицировать тяжело.
Перезагрузка "по уму", других вариантов нет.
сергей стар
22.03.2013, 15:24
А что имено не так....
сергей стар
22.03.2013, 15:25
В чем перекос пошол......
сергей стар, я курсы экстрасенсов не заканчивал... :)
Не знаю...
сергей стар, как можно по этому фото определить даже не знаю, причин может быть очень много .
сергей стар
22.03.2013, 15:34
А какое фото,лучше нет возможности.
сергей стар, сделайте релоад... и увеличьте подачу СО2... У меня когда то была похожая проблема. все решилось двойным увеличением подачи углекислоты(с постоянным в течении одного светового дня мониторингом ПШ в аквариуме, чтобы не опускался ниже 6.0)Очень похоже у вас тоже голод по СО2...
сергей стар
22.03.2013, 16:36
Ну если смотреть по дропчерку то показует ,зеленый цвет.
И что такое, релоад.
Reload-перезагрузка.
Дроп чеккер очень сложно найти толковый, ещё сложнее правильно создать соотношение жидкости КШ4 и индикатора.
У меня когда я делал реактив по амании, он все время синий, хотя СО2 дует будь здоров, и опускает ПШ до 6.2. Когда просто мешал на спирту бромтимоловый синий... то в от ничтожной интенсивности подачи СО2, он желтеет
сергей стар
22.03.2013, 18:14
GOREZ,
Ветал, Как я понимаю
с большими подменами воды следует вносить в воду МНОГО питательных веществ. И микро- и макро- вносить следует стандартную¬ ПОЛНУЮ НЕДЕЛЬНУЮ дозу ПРИ КАЖДОЙ большой (50-70%) подмене воды.
Если что то нетак прошу поправить.
или такой вариант
водорослей нет или их очень немного, подмены воды будут поменьше, скажем два раза в неделю по 30-50%, а чтобы дать мощный триггер¬ роста водорослей при КАЖДОЙ подмене вносить ПОЛОВИНУ НЕДЕЛЬНОЙ дозы всех макро- и микро-
Добрий вечір шановні акваріумісти! Прошу вашої допомоги! Перший акваріум купив собі завдяки Вашому форуму на 50 літрів, але роки через 3, читаючи постійно ваш форум захотілось чогось більш продвинутого, професійнішого. Проте не був впевнений чи готовий витрачати на своє хобі певну суму грошей, тому почав з маленького об"єму 10 л. І так що я маю на сьогоднішній день:
1. Акваріум Аквариум Aquael SHRIMP SET 10
2. Грунт Dennerle Грунт для міні-акваріумів , підложка Dennerle Deponit Mix Nano 1
3. Освітлення - Aquael Decolight 9 Вт. (9 годин)
4. Фільтр - Aquael pat mini.
5. Температура - 24 градуси.
6. Добриво Seachem Flouris - 0,025 мл кожний день.
7. СО2 - брага, купол від денерле, на ніч включаеться аерація.
8. 4 мікроразбори галактика, 5 креветок сакура чемпіон, 3 креветки Амано, 1 бичок пчолка, 1 карликовий тетрадон.
9. Заміна води по 1,5-2 л 2 рази в тиждень.
10. Вода водопровід 50/50 з дистилятом. параметри рН 6,5, GH 6, КН 3.
Акваріум запустив десь 5 місяців тому все було ок, проблем абсолютно ніяких не мав, але десь місяць тому (думаю по часу співпало з запуском в акваріум риб і креветок) почались проблеми. Рослини ніби ростуть, але старі лиски покриваються чорним нальотом (ейнхорнія), у гетерантери старі листки нвби розчиняються, У блікси листки пожовтіли і ніби рошаровуються. По тестам NH3/NH4- 0,25; NO3 - 30( хоча інколи і 50 буває) NO2 - 0,1 інших тестів не маю. Виклав декілька фото, надіюсь вийшло, бо 1 раз :). Що порадите?
Michael, Откажитесь от дистилята много проблем уйдёт само собой, или добавляйте в него рем соли.
Сам уже над цим задумувався, просто думав, що в м"якій воді рослини краще ростуть.
Добрый день.Аквариум-80/35/50-18.02.2013,грунт-базальт-2-3мм-7cм.у заднего стекла.3,5-см.у переднего,питательная подложка JBL agua basis-1.5см.,лампы Hagen-life glo-25w,Sun glo-25w,Agua glo-25w-2шт.-10ч.30мин.
Фильтр-Tetratec EX700,температура-26грд.УДО-Флорастим-макро,микро-через день,СО-Tetra optimat.Жители:жемчужные гурами-пара,неоны-6шт.кардиналы-8шт.каридорасы-4шт.королевская тетра-5шт.тетра фонарик-7шт.анцитрусы-3шт.моллинезия-пара,лабео биколор,сиамский водорослеед,черики-5шт.креветка фильтратор(бамбуковая),ампулярии-4шт.Вода-подмена каждую субботу-25-30л.Не сифоню из-за подложки,чистка фильтра по мере падения напора воды,вода отстоянная без добавок.Параметры воды-pH-7,5-8,Gh-12,kH-5-6.
Не могу понять почему не растет Эхинодорус Блехера,Людвигия ползучая и рубин,новые листья появляются,но вверх не растут(фото прилагается)
С ув.Александр.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010