Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
pricolist_28
19.04.2015, 18:52
(Рыбкин),
листья крутит - это признак калия ;) недостаточно окрашенный лист (мало красного) - признак железа.. Подождем более опытных, может где я, что не учел, поэтому нужно подтверждение ;)
Также более красным может стать из-за сильно яркого освещения (именно яркого, а не продолжительного светового дня).
(Рыбкин)
19.04.2015, 19:10
Также более красным может стать из-за сильно яркого освещения (именно яркого, а не продолжительного светового дня).
То есть даже при нехватке железа. Так?code44
Всем спасибо. А то немного выпал из струи аквариумистики. Маленькие дети забирают все свободное время,но они растут и время появляется.
И еще вопросик. Это правильный рецепт или что-то поменялось?
1. Кальция хлорид. CaCl2. 41 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 грамм и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса.
pricolist_28
19.04.2015, 19:36
То есть даже при нехватке железа. Так?code44
Нет, не думаю...
Если нехватка, то хлороз :)
pricolist_28
19.04.2015, 19:38
1. Кальция хлорид. CaCl2. 41 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 грамм и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса.
Скачайте "калькулятор Божкова".
Реально классная штука! :)
hermit37
19.04.2015, 20:03
0,78 Вт/литр.. Световой день 8,5 часов в день (из правила 24Вт/галлон - 6,35 Вт/литр*200 л= 1 270 Вт/день; 4*39= 156 Вт; 1 270 Вт/день / 156 Вт= 8,14 часов)? может хорошо, что авторы этого не знали (если данные правдивые) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393 + если исходить из того, что процесс фотосинтеза напрямую (по сути) привязан к потреблению СО2 растением, то согласно данным приведенным у Вальштад по нескольким мягководным водоемам, функция активности процесса фотосинтеза далеко как не линейная. Пик потребления СО2 (условно если утро начинается в 6.00) приходится на промежуток 8-10 утра, напрочь замирает днем и слегка возобновляется условно с 14-16. в 18 отбой. хотя игрушка "посчитай свет" наверное забавная))))
hermit37,
Это правило дал Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности предложил Edward Vic (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/pps-analysis-feedback/47800-pps-pro-questions-ca-caso4-photoperiod.html#post359434)
Первоисточник я дал, могу продолжить дальше:
И опять первоисточник (http://www.amania-110.ru/Tech/tech-sys.html#pro)...
На каждый 1 моль фотонов растения потребляют 1 моль CO2 (ед. изм.¬). Другого не дано. Это означает что растения могут усвоить CO2 ровно столько сколько есть освещения. Если свет очень сильный 0.5-1W/l (2-4W/gal) нужно постоянно поддерживать CO2=30мг/л, если интенсивность освещения снижена до 0.25-0.4W/l (1-1.5W/gal) или снижен дневной PPF¬, достаточно и 15-20мг/л, если свет совсем слабый как в "системе D.Walstad" - можно вообще не подавать CO2 в аквариум и обойтись теми 3-5мг/л которые есть в воде (уравнивается с конц. CO2 в воздухе). Так же и с удобрениями в воде. Уменьшите интенсивность освещения до предельного минимума – и получите систему в которой подача CO2 и внесение жидких удобрений (особенно макро-) вообще не нужны, достаточно запаса в грунте и корма для рыб. Сделайте интенсивность освещения средней – получите систему PPS-pro с минимально необходимой дозировкой макро- и микро-. Сделайте освещение по максимуму – и вам понадобятся повышенные дозы макро-, особенно фосфора, как в системе Estimative Index от Tom Barr. Все эти системы практически одинаковы, используют одни и те же составы микро- и макро-, и различаются только дозировкой и где находится большинство питания - в грунте или в воде. Только система ADA отличается значительно, и не только элементами методики, но и используемым оборудованием, удобрениями, грунтом.
А тему Botanic я читал.. Ода декоративному травнику (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393), о чем есть мое отдельное спасибо - briz07 (01.06.2012). Очень хороший автор и классно пишет статью, доступно и понятно для любого читателя.
Ну и по поводу этого вопроса... форсаж... не форсаж... ;)
и как всегда первоисточник (http://www.amania-110.ru/Tech/tech-sys.html#pro)
На данный момент сформировалось ЧЕТЫРЕ четкие системы содержания аквариума с растениями:
1) основные удобрения в субстрате + немного в воде + умеренный свет (система ADA)
2) метод с внесением удобрений только в воду и бедным субстратом (т.н. Estimative Index = PPS-pro¬)
3) система постоянного поддержания концентраций (Perpetual Preservation System, или PPS Classic)
4) метод с садовой землей (т.н. метод Diana Walstad), он же "метод без co2" (non co2 method).
hermit37,
P.S. авторы как раз все знали, ;) просто содержать форсажный травник тяжело... уже это обсуждали, а спокойный и размеренный травник, содержать гораздо легче...
Но ведь мы не ищем легких путей? ;) Поэтому и есть место форсажу....
briz07, гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Завидую людям открывшим для себы "аманию" и воспринимающую все изложенное в ней за чистую монету. Протом прикольно наблюдать за прозрением, когда практика начинает ломать всю стройную картинку в голове. :) Сам прошел, знаю... ;)
hermit37
19.04.2015, 21:41
briz07, спасибо за разъяснения (я свою веру уже обрел, осталось ее только оттачивать), а от фраз типа моль фотонов на моль СО2 (похоже автор с общепринятыми теориями физики света и электромагнитного поля не очень знаком) - просто коробит, и какое это отношение имеет к практической аквариумистике, где деление на виды растений (хотя бы примитивное, светолюбивые, тенелюбивые и т.д.) даже не буду продолжать....нравится - читайте. Коснулся системы Вальштад, да дело даже не в ее системе, это ее право как автора, в ее книге свалено куча научных исследований множества академических универов, и те позволяют себе оперировать только фактами, полученными в результате экспериментов и исследований (которые вальштад взяла с их разрешения) и изредка высказывать предположения. И содержать форсажный травник не тяжело, а на любителя)))) короче что этот автор, что Том Барр- ИМХО, два амбициозных урода
GOREZ,
Ну аманию я открыл давненько, просто она уже переведена и на нее проще дать ссылку..
А вот услышать мнение о длине светового дня, хотелось бы... Пока я видел только,
24 Вт/галлон, есть другие мнения?
Без подковырки, как еще можно рассчитать длину светового дня? (Растения не в счет, про верхушки и пр. знаю и использую).
У меня математика расчета к моему свету не применима... :)
Имею 4 по 24 Вт на 54 литра, аквариум на 54 литра (60/30/30), свет люминесцентный, на расстоянии 5 см. от поверхности аквариума, отражателей нет, но все обклеено фольгой... Свечу 8 часов, имею зеленые стекла (чистка раз в неделю)... По расчету мне нужно светить 3,571875 часа :)
Так сколько мне светить?
hermit37
19.04.2015, 21:49
А вот услышать мнение о длине светового дня, хотелось бы..поедьте на денек в Индонезию (работал там 2 года), или в зависимости от предпочтений по растениям. в Индонезии, поскольку почти на экваторе, световой день 12 часов, в 6 быстро встало в 18 быстро упало))))на подъем и падение 30-50 мин, приблизительно, честно, не засекал, быстро
что Том Барр- ИМХО, два амбициозных урода
:) :):)
pricolist_28
19.04.2015, 21:53
Так сколько мне светить?
Я не Горец, но скажу свой метод.
Использую перистолистник как индикатор.
И не особо заморачиваюсь на более сложные расчеты (с оговоркой, что свечу 4х39W + отражатели IgLa из анодированного алюминия на 210л, 50см высота).
Растет. И чем ближе к поверхности - тем краснее становится. :)
hermit37
19.04.2015, 21:57
Я не Горец, но скажу свой метод.вот пожалуйста один из мотивированных ответов и никаких моль на моль
hermit37,
Этот ответ я для себя так же нашел, благодаря Serpentarius и ее темы про растения и фитоиндикацию... Так и выставил у себя длину... Считать по молям, даже не пытался.. Кстати в теплицах так и считают Вт/метр... минимум/максимум.. и высота от поверхности.. где-то я давал ссылку, если надо поищу и продублирую.
В общем мы опять приходим к рекомендациям Serpentarius- смотрим на растения от них все остальное.. ;)
pricolist_28
19.04.2015, 22:06
вот пожалуйста один из мотивированных ответов и никаких моль на моль
:)
тем более, я, как физик с призовым олимпиадным стажем, долго жрал от "моль света" :) Всей ФМГ №17 привет!
hermit37,
между прочим в Вашем ответе:
Пик потребления СО2 (условно если утро начинается в 6.00) приходится на промежуток 8-10 утра, напрочь замирает днем и слегка возобновляется условно с 14-16. в 18 отбой.
Мы упремся в обсуждения спектра света и зависимости интенсивности фотосинтеза от спектра. Ведь потребление СО2 связанно с фотосинтезом? И обсуждая этот момент уйдем от вопроса : Как рассчитать длину светового дня, зная лампы, объем аквариума? ..Ну не будем трогать растения, вот мы хотим сделать травник, поставили по максимуму света.. месяц стартовали с 4-х часов до 8, а потом вот сколько светить? А если вот не было у меня Перистолистника красного, который складывает верхушку и что тогда? Как определить?
pricolist_28,
Я в этот моль на литр так и не въехал, если честно... ;) Вт на галлон понятней...
pricolist_28
19.04.2015, 22:13
А если вот не было у меня Перистолистника красного, который складывает верхушку и что тогда? Как определить?
Элементарно, Ватсон!
Заведите перистолистник! Откалибруйте по нему аквариум и выкиньте его, если не подходит по композиции... :)
Лично я бы поступил именно так.
pricolist_28
19.04.2015, 22:15
pricolist_28,
Я в этот моль на литр так и не въехал, если честно... ;) Вт на галлон понятней...
Вы немного не поняли.
Меня пёрло вот с этой фразы "На каждый 1 моль фотонов..."
pricolist_28,
ну... так... мифы аквариумистики... где-то у нас была такая тема ;)
Вт на галлон понятней
Правда? Мне, например, ни ватт на галлон, ни ватт на литр, непонятны абсолютно. Ваще.
Ибо это не укладывается ни в какие рамки. Похоже на сантиметр на ом.
GOREZ,
так как тогда считать?
GOREZ,
так как тогда считать?
А никак. Так, как и фитоиндикацию, на глазок. Или правильно, как по науке считается.
Че мы там посчитать хотим? Освещенность? И че, физики до сих пор не придумали?
Придумали? Тю, они же нихера не смыслят. В галлонах нужно. И на литр их. Че нам, жалко? ;)
pricolist_28
20.04.2015, 06:39
Правда? Мне, например, ни ватт на галлон, ни ватт на литр, непонятны абсолютно. Ваще.
Ибо это не укладывается ни в какие рамки. Похоже на сантиметр на ом.
Кстати, есть такая физическая величина.
Я ее часто использую, когда сечение кабеля считаю. :)
Ом метр (Ом·см) — производная дольная единица удельного электрического сопротивления системы СИ.
Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества.
Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один Ом·см, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 сантиметр имеет сопротивление 1 Ом при измерении на противоположных гранях куба.
Для фотосинтеза и других химических реакций, в формулах обычно указываются калории, требуемые (или выделяемые) на ту или иную операцию, свет как один из поставщик калорий. Сколько калорий даст 10 Вт лампочка накаливания, а 10 Вт люминесцентная, а 10 Вт светодиодная, если говорить о ваттах той или иной лампы, то тогда нужно вычитать то что уходит на бесполезный нагрев самой лампы с последующим уходом в окр. среду (на лампах пишут потребляемую мощность). Если уж и измерять световой поток так в люксах или люменах. (может я не всё по научному сказал, но смысл думаю понятен)
hermit37
20.04.2015, 10:46
господа , мы уже далеко отплыли, берега не видно, пора возвращаться, темнеет)))))
Все пора прекращать, нет четкого научного расчета.. все как обычно на глазок.. ;)
GOREZ,
Есть другой вопрос... убивать жесткость щавелевой кислотой, на сколько приемлемо? И безопасно для гидробионтов? Практика есть у кого-то?
2,25 грамм H2C2O4 x 2H2O (щавелка) -
смягчают 10 литров воды на 10 градусов по общей, безвредно :)
P.S. Свежерезаная ботва щавеля -
содержит 1,0% кислоты :)
Взято тут (http://www.aqa.ru/forum/schavelevaya-kislota-ponijenie-jestkosti-17088-page1).
Ну и еще небольшое добавление...
Поэтому для реагентного умягчения в целях кактусоводства используют другие вещества, такие как Трилон-Б (ЭДТА) или щавелевую кислоту.
hermit37
20.04.2015, 12:20
вот табличка, связь с кальцием и магнием не самая сильная,ИМХО, возможно перехелатирование (или какое слово правильно)
Я не Горец, но скажу свой метод.
Использую перистолистник как индикатор.
И не особо заморачиваюсь на более сложные расчеты (с оговоркой, что свечу 4х39W + отражатели IgLa из анодированного алюминия на 210л, 50см высота).
Растет. И чем ближе к поверхности - тем краснее становится. :)
Скажите, пожалуйста, при таком освещении сколько нужно давать пузырьков углекислого газа и макро?спасибо
hermit37
20.04.2015, 19:36
убивать жесткость щавелевой кислотой, на сколько приемлемо?"Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л." - взято из Вики
hermit37
20.04.2015, 19:53
Скажите, пожалуйста, при таком освещении сколько нужно давать пузырьков углекислого газа и макроИМХО, 3-5 в сек (при условии эффективного распыления), лучше подбирать по состоянию растений, при кн 4-5 и несильно старой банке завала по рн не должно быть (хотя на практике бывает всяко)
убивать жесткость щавелевой кислотой, на сколько приемлемо?
Иногда задумываюсь о собственной адекватности... Ну, раз другие обсуждают такое, значит я точно неадекватен. ;)
pricolist_28
20.04.2015, 20:15
Скажите, пожалуйста, при таком освещении сколько нужно давать пузырьков углекислого газа и макро?спасибо
У меня при засадке "джунгли" - 5 пузырьков/секунду
После стрижки - снижал до 3 пузырьков/секунду
макро - от 5мл/100л в сутки
получалось что-то такое (видео мое, но старое)
IxhI12wFE9g
пузырьков углекислого газа
О, еще один способ измерения, типа ватт на литр.
Каких пузырьков? В воде, глицерине? Каков диаметр образуещего пузырек отверстия? ...
Все это не важно. Ответ будет однозначным. Вот столько, да. :)
После стрижки - снижал до 3 пузырьков/секунду
Зачем снижать?Ведь тогда нужно снижать и удо,и свет.Удо понятно,а вот свет-то останется тот же.
hermit37
20.04.2015, 20:26
Каков диаметр образуещего пузырек отверстияя как бы по умолчанию имел ввиду внутренний диаметр условно стандартной трубки для компрессора (4-4.5 мм))))))) бочонок заполняю водой
убивать жесткость щавелевой кислотой, на сколько приемлемо? И безопасно для гидробионтов?жёсткость убить-то можно,путём комплексации кальция,магния,железа при нейтральных значениях рН,но оксалат-ион крайне токсичен,ведь он будет связан не весь в нерастворимые соли,часть будет в ионном виде в воде,а это опасно,даже оченьcode44.Может рыбы ещё успеют пожаловаться на приступы мочекаменной болезни,хотя вряд ли...code47:(
pricolist_28
20.04.2015, 20:33
О, еще один способ измерения, типа ватт на литр.
Каких пузырьков? В воде, глицерине? Каков диаметр образуещего пузырек отверстия? ...
Все это не важно. Ответ будет однозначным. Вот столько, да. :)
2кг СО2 (из 3л баллона) на 210л хватало на 3 месяца.
100% растворение СО2 (подача на вход внешнего фильтра)
А так да, 3 и 5 пузырьков. :)
pricolist_28
20.04.2015, 20:40
Зачем снижать?
рН падал.Стремно было. Хотя, дамаю, это можно отнести к моим забобонам.
hermit37
20.04.2015, 21:24
подача на вход внешнего фильтрапросто выходную трубку с баллона вставляете во входную внешника, врезаете, распыляете внутри входной?
hermit37, а я, например, использую счетчики, изготовленные подразделением дзигоку...
И один пузырек из вашей трубки будет равен 3-4 пузырькам устройства, освященного Эммой. ;)
Вот и считай после этого.
pricolist_28
20.04.2015, 21:52
просто выходную трубку с баллона вставляете во входную внешника, врезаете, распыляете внутри входной?
Просто игла вставлена через мочалку на вход. Никакого распыления внутри.
+ естественное сопротивление в виде регулировки от капельницы. Дает сопротивление около 1-1,5 бара. Вполне хватает для устойчивой работы редуктора с тонкой настройкой
hermit37
20.04.2015, 21:58
GOREZ, совершенно согласен, маялся- посчитал объем пузыря, просуммировал, растворимость при опред. условиях и чо- да ни чо (не знная растворимости при таком давлении и минерализации воды и сколько улетает тупо в атмосферу). удовлетворил любопытство. теперь смотрю в основном по движу рн зная кн
hermit37, а я проще. Падение ph на 0,5-0,7 считаю удовлетворительным. Боле считать нехрен. ;)
hermit37
20.04.2015, 23:56
GOREZ, что б вы сделали если в банке с адовым грунтом (возраст более года) завал по рн до 5.4-5.7. со2 убрал, подменяю водой c gh-5, kh-3 около 50 %. держит буфер 2-3 дня на уровне 6.3-6.5 и снова валится. полагаю органические кислоты, сифонить что ль...
hermit37, я бы дал карбонатов. Много. Вкусных, калийных. И буфер в виде коралла, с соответствующей коррекцией реминерализации в сторону магния.
При опасении передоза по калию смотреть в сторону реминерализации кальциевой селитрой.
КОЛЛЕГИ, СОВЕТ ДАН КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОД КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ!!!
Кораллы и калициевую селитру применять ТОЛЬКО тем, кто достаточно сведущ в аквахимии и осознает все последствия...
pricolist_28, я так понял свет у вас 5 +5? а во время дневной паузы газ подается или нет?
pricolist_28
22.04.2015, 14:20
pricolist_28, я так понял свет у вас 5 +5? а во время дневной паузы газ подается или нет?
Да, свет 5+5.
Ввиду перехода с рем.осмоса на водопровод ремонт можно только начать :upal: уже не делаю отключений СО2 ни днем, ни ночью.
На сколько вреден растениям парафин?Стоял у меня аквариум в гараже,а в нём лежал пакет с парафином.Летом он растёкся. Полностью я его убрать не могу,он ещё из нержавейки,залит смолой. Хочу на лето сделать тепличку под открытым небом из этого акваса.
pricolist_28
23.04.2015, 20:32
На сколько вреден растениям парафин?Стоял у меня аквариум в гараже,а в нём лежал пакет с парафином.Летом он растёкся. Полностью я его убрать не могу,он ещё из нержавейки,залит смолой. Хочу на лето сделать тепличку под открытым небом из этого акваса.
Не вреден, ИМХО.
Immortal Kosha
28.04.2015, 13:26
Непонятности с папоротниками. Не то чтоб проблема, но как-то странно.
Ред наделал тройчатых листьев, ундулата - на одном листе ответвление, трайдент - есть листья с разделением на двух уровнях, т.е. не на 3 части, а на 3+3 (или 2) - забыл сфоткать. Зато венделов сделал пару листьев без рожек. Узколистный, шри-ланка и классик пока без вывертов. Каких-то радикальных смен режима в банке не было.
Каких-то радикальных смен режима в банке не было.может радикальные изменения в подменной воде?;)
Immortal Kosha
28.04.2015, 20:11
может радикальные изменения в подменной воде?;)
Мешаю 50/50 водопровод с осмосом. Что могло так поменяться?
ИМХО-или конц.кальция упала или стоит обратить внимание на азотcode47,но чёта больше к металлам склоняюсь:).Всё-таки 50% водопровода,а это повод задуматься о соотношении металлов жёсткости.:)
Immortal Kosha,
Состав или поставщик УДО не менялся?
первоисточник (http://aqua-shrimp.ru/book/export/html/637)
По той причине, что для водных мхов не нашлось необходимой информации, то все, Аквариумные мхи и удобрениячто осталось – это ознакомиться с инструкциями по избавлению от наземных мхов, как оказалось, они сильно препятствуют росту травяных газонов, а также могут нанести вред рассаде в питомниках.
В роли самых действенных пестицидов, по уничтожению мхов выступают те, которые содержат следующие активные ингредиенты: медно-триэтаноламиновый комплекс (Copper- triethanolamine complex), соли жирных кислот калия (Cryptocidal soap), натрия метаборат + хлорат натрия (Sodium metaborate + sodium chlorate), двуокись водорода (Hydrogen dioxide) бензиловый аммония хлорид (Benzyl ammonium chlorides)и перосксиуксусная кислота (Peroxyacetic acid). Перечень довольно внушительный, но самое интересное будет позже.
В результате опытов было установлено, цинкосодержащие удобрения, а также те, в составе которых присутствуют железо и медь, способны оказывать пагубное влияние на мохообразные. Так, например, сульфат цинка или сульфат железа способен погубить много видов мхов и печеночников, причем не мгновенно, а на протяжении некоторого времени.
Эта статья никоим образом не является призывом отказаться от удобрений для аквариумов, в которых есть мох, так как в большинстве случаев применяемая доза химических элементов ничтожно мала и не может нанести вред здоровью мхов. Просто надо предусмотреть возможные последствия от бездумного их применения
Immortal Kosha,
Знаю, что про папоротники был вопрос... Но тем не менее..
Immortal Kosha
28.04.2015, 22:28
Immortal Kosha,
Знаю, что про папоротники был вопрос... Но тем не менее..
Поставщик не менялся, насчет состава попробую уточнить. Мхи, кстати, чувствуют себя отлично.
Здравствуйте. Деформируются новые листья. Подскажите чего им не хватает?
kvint230209
07.05.2015, 12:32
Добрый день. Порекомендуйте пожалуйста тест на нитрат.
kvint230209, Вроде "Птеро" никто не отменял.
kvint230209
07.05.2015, 15:23
КРАК, Тест на три недели. Больше не живет.
оО, хм,нормально живет уже полгода
КРАК, у меня последний Птеро NO3 прожил месяц, хотя купил его свежим.
У меня тоже полгода живет, и что-то показывает, но вот ЧТО...?, вопрос, очень уж сомневаюсь в правильности.
У меня тоже полгода живет, и что-то показывает, но вот ЧТО...?, вопрос, очень уж сомневаюсь в правильности.
У меня всегда показывал 5-10 и я лил мононитрат. Потом купил API, который показал 40.code13
kvint230209
07.05.2015, 20:37
Godo, Похожая ситуация. Меряю воду показывает 5мг/л., доливаю мононитратом до 10мг/л. и опять вижу пятерку, больше лить не рискнул, лью пока в слепую, ориентируясь по фосфату 15/1. Где покупали API ?
aqa.com.ua, 300 грн. Но потом нашел дешевле JBL у нас на Птичке.
Последний раз(потому что закончился) провел тест NO3 Ptero, показал 12, ну, думаю, долью 4мл(держу повышенный нитрат, борюсь с волосней). Распечатал тест Tetra, провел. Показал 25! 5 лет ориентировался на Ptero, Tetra сломала всю схему :-D
Или покупать JBL, или ориентироваться на средние показатели и подменами выравнивать косЯк.
p.s.: проверял работу Птеро в осмосе, все четко. Проверю так же Тетру.
p.p.s. Тетра в осмосе показала 3-4, но никак не 0. Там, правда, тестовая шкала неудобная - 0 и следующее значение сразу 12,5.
Последний раз(потому что закончился) провел тест NO3 Ptero, показал 12, ну, думаю, долью 4мл(держу повышенный нитрат, борюсь с волосней). Распечатал тест Tetra, провел. Показал 25! 5 лет ориентировался на Ptero, Tetra сломала всю схему :-D
Или покупать JBL, или ориентироваться на средние показатели и подменами выравнивать косЯк.
p.s.: проверял работу Птеро в осмосе, все четко. Проверю так же Тетру.
p.p.s. Тетра в осмосе показала 3-4, но никак не 0. Там, правда, тестовая шкала неудобная - 0 и следующее значение сразу 12,5.
Я проверял Птеро монораствором нитрата, поэтому точно уверен, что он врет. К слову, шкала у API немного невнятная (10 и 20 сливаются почти) и цвет пробы в родной емкости и емкости от Птеро заметно отличается визуально!
для меня тоже вопрос тестов актуален очень. из выше написанного так и не понял какую замену искать Птеро... JBL?
kvint230209
08.05.2015, 11:30
TimurZ, Ноль показывает и что с того. Взял 5л. осмоса налил 1мл. монораствора(163г. на 1л), показывает 5мг/л. Новый работал без нареканий, но не долго, поэтому спрашивал чем можно заменить пока Птеро не исправят косяк.
пока Птеро не исправят косяк.а как его исправят?code47 Тесты-это довольно непростая и затратная технология,чтобы что-то исправить,нужно многое поменять в рецептуре и технологии,в итоге Птеро-будет по цене ЖБЛ или Тетра.code47
в итоге Птеро-будет по цене ЖБЛ или Тетра.code47
при этом не факт, что ЖБЛ и Тетра дают правильные показания, хоть и цена такая.
kvint230209,
поэтому спрашивал чем можно заменить пока Птеро не исправят косяк.
Все тесты косячат... :( Рано или поздно.. лучше всего заменить своими глазками и состоянием растений.. Тесты дают динамику.. не более.. Даже если тест косячит - динамику он даст, а точность показаний - только лаборатория ;)
kvint230209
08.05.2015, 12:16
DEPS, Пообещали через пару месяцев исправить.
kvint230209
08.05.2015, 12:23
briz07,
Тесты дают динамику.. не более.. Даже если тест косячит - динамику он даст,
Я это прекрасно понимаю, но когда вносишь 20мг/л. а видишь 5мг/л. мне как чайнику трудно отследить динамику.
kvint230209,
я просто записываю количество внесенного и что именно, раз в неделю корректируя (больше/меньше), наблюдаю результат, записываю и так далее.
Так проще смотришь что вносил и что по итогу недели получил, скорректировал например уменьшение, убрал 20-30% от того что вносил ранее и опять смотришь...
Все просто, только долго.. :(
kvint230209
10.05.2015, 21:28
briz07, Я примерно так и делаю, льется все по записи. Вносил 25 по нитрату в неделю и 1.5 по фосфату, одегониум стал поменьше но не уходит, сегодня начал лить из расчета 30 по нитрату и 1,8 по фосфату на неделю и теперь как то не по себе, не погорячился ли я?
kvint230209,
Так потом можно один день, после подмены ничего не лить (ну кроме микро и калия), все остатки растения доедят... А водоросли... да главное, чтобы растения росли, если есть рост, то листья с водорослями можно спокойно оторвать и выкинуть ;) Вот если нет роста растений, вот это плохо...
SOS!
1. Общий объем аквариума и чистой воды. Дата запуска
375 л. по стеклу, 20.03.2015 г.
2. Грунт (характеристики)
смешанный в большей степени кварц.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня)
Т8, 6х36 ватт
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч)
внутренний 2200 л/ч
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме
24-26
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения)
микро, макро каждый день по 10 кубов, калий железо при подменах (покупал у приколиста с форума, даю по инструкции)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки
со2 присутствует
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав)
молинезии 5 шт., скалярии мелкие 6 шт., гуппи 6 шт. и малька штук 40
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
подмена 1 раз в неделю 15-20%
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано)
не использую
11. Собственно, описание проблемы
Гуру помогите у эхинодорусов и криптокорин крутятся листья.
Ra40k,
Вода - водопровод?
Какое макро, микро используете (производитель)?
Ra40k,
Вода - водопровод?
Какое макро, микро используете (производитель)?
Вода-водопровод.
Микро, макро покупаю на форуме у pricolist_28.
со2 присутствует
микро, макро каждый день по 10 кубов, калий железо при подменах (покупал у приколиста с форума, даю по инструкции)Ra40k, о какой инструкции может идти речь, если Вы не знаете параметры воды ни по азотистым, ни по карбонатке и рН? Света у Вас около 0,6 вт/л Т8-х, что говорит о том, что ни с СО2, ни с удобрениями сильно разгоняться нельзя. И то, и другое со светом плотно завязано.
Из того что я смог увидеть на фото, то я бы предположил "радикулит". Он чаще всего бывает при недостатке кальция. Но бывает и при недостатке бора. Примем за рабочую гипотезу, что в микро от pricolist_28 бор присутствует и его хватает (во всяком случае, это следует отсюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3079220#post3079220 ), то начинал бы я с кальция. Но чтобы понимать сколько и чего вносить, неплохо было бы знать КН Вашей воды для начала. А потом уже смотреть на все остальное.
Для понимания ситуации с СО2, неплохо было бы еще и рН знать.
Вот не понимаю, как можно вслепую лить удобрения?
Если тестами принципиально не пользуетесь, то внимательно прочтите здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990 - наверняка многое прояснится.
ап.ну, а что ап,если конкретно указаноcode47Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано)
не использую
Если на фото эх.Барта,то у него такие лисья и есть.:)
Да и кальция скорее всего в водичке малувато.;)
Ю.В.,
согласен, похоже на нехватку калия...но вода, не понятна...если водопровод, то кальция там много...
Хотя можно вот тут глянуть (http://www.aquafactor.ru/map/) какая вода в Бердичеве...
если водопровод, то кальция там много...
briz07, не факт. Если Вы имеете в виду временную жесткость, например, то она может быть обусловлена не обязательно гидрокарбонатом кальция, а, к примеру, гидрокарбонатом магния. Тест показывает норму, а кальция мало. Так что, гадать на кофейной гуще я не берусь. Что бы сделал я, например. Для начала узнал бы КН. Если она выше 3-4, то добавлял бы по-немногу, например, хлористый кальций из аптеки. Сколько? Фз, пробовать нужно. Начинал бы по-чуть-чуть. Если КН низкая, то я бы для начала уменьшил бы подачу калия. Но, повторяю- это только предположения. Без исходных данных конкретных рекомендаций я давать не могу.
Ю.В.,
т.е. все равно регулируем калием ;) Или увеличиваем подачу или уменьшаем.. ;)
Хотя Вы правы, можно и кальция добавить...
Если еще в аквариуме много улиток, то они кальций и карбонатную жесткость, очень себе хорошо снижают...
т.е. все равно регулируем калием Или увеличиваем подачу или уменьшаем.. Я этого не утверждал)))))) То были мысли вслух.
Если еще в аквариуме много улиток, то они кальций и карбонатную жесткость, очень себе хорошо снижают...Это ж сколько их надо иметь-то?))
Red_Demon
14.05.2015, 20:06
Приветствую всех.
Подскажите, пожалуйста, какая Редиска может оставлять такой след от зубов ??:
http://i.piccy.info/i9/b51e528885f5b4b8d1232b48acccd2dc/1431622734/81422/831556/IMAG0367_800.jpg (http://piccy.info/view3/8199340/8d874e2a3742b6c4f7f755323140dd01/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-16-58/i9-8199340/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-16-58/i9-8199340/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/6eff5924ef53a336aee24383c9cfd53a/1431622743/99132/831556/IMAG0370_800.jpg (http://piccy.info/view3/8199344/5601e26052405984b4d823c14a134744/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-16-59/i9-8199344/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-16-59/i9-8199344/800x479-r)
Неделю пристально смотрю в акву...никого не замечал, за таким безобразием....
Из улиток в акве(тех что я подселил) только тилики.
Сомы: L-206 и L-340
Ю.В.,
жесткость уменьшают не только улитки но и эхинодоросы ;) эхи тоже кальций любят..
ну меланьи, которых не видно в грунте на 1 градус жесткость снижают за неделю...
это так мысли в слух, экспериментами не смогу подтвердить
какая Редиска может оставлять такой след от зубов ??
любая редиска это может делать у которой рот присоской. и в основном ночью.
Red_Demon
14.05.2015, 20:52
хм...блин.
вроде кормлю норм...
Понял, спасибо.
Ra40k, о какой инструкции может идти речь, если Вы не знаете параметры воды ни по азотистым, ни по карбонатке и рН? Света у Вас около 0,6 вт/л Т8-х, что говорит о том, что ни с СО2, ни с удобрениями сильно разгоняться нельзя. И то, и другое со светом плотно завязано.
Из того что я смог увидеть на фото, то я бы предположил "радикулит". Он чаще всего бывает при недостатке кальция. Но бывает и при недостатке бора. Примем за рабочую гипотезу, что в микро от pricolist_28 бор присутствует и его хватает (во всяком случае, это следует отсюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3079220#post3079220 ), то начинал бы я с кальция. Но чтобы понимать сколько и чего вносить, неплохо было бы знать КН Вашей воды для начала. А потом уже смотреть на все остальное.
Для понимания ситуации с СО2, неплохо было бы еще и рН знать.
Вот не понимаю, как можно вслепую лить удобрения?
Если тестами принципиально не пользуетесь, то внимательно прочтите здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990 - наверняка многое прояснится.
Kh - 15
Ph - пока не известно (В городе не нашел тестов Ph)
Red_Demon, ваш листьегрыз увас на фото. Со временем аква станет голой. ;)
Ra40k, ph 7.5 / kh 12/ no3 5-10/ po4 0.1/(gh просрочен, поэтому не скажу)
Такие параметры воды у нас.
Здравствуйте. Нужен совет, что делать с листьями эхинодоруса....
1. Общий объем аквариума и чистой воды - 500/300. Дата запуска 9.05.2015
2. Грунт (характеристики). Колотый кварц, 2-3 мм.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня): 4х36 Вт, обычные лампы дневного света, 10 часов.
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч): Внутренний, 1200 л/ч.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме: 25 С.
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения): нет.
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: нет.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав): барбусы 10 шт, пециллии, анциструсы, гуппи - всех вместе десяток хвостов, мелании, черри.
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.) После запуска было 2 подмены по 1/3.
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано): нет тестов.
11. Собственно, описание проблемы:
В первый день запуска посадил шикарный куст. Он прошел через баквспышку, прошло 2 недели, на листьях появились прозрачные истончения. На некоторых листа до 50%. Что делать с такими листьями и кустом в целом?
Спасибо.
Здравствуйте. Нужен совет, что делать с листьями эхинодоруса....
1. Общий объем аквариума и чистой воды - 500/300. Дата запуска 9.05.2015
2. Грунт (характеристики). Колотый кварц, 2-3 мм.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня): 4х36 Вт, обычные лампы дневного света, 10 часов.
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч): Внутренний, 1200 л/ч.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме: 25 С.
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения): нет.
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: нет.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав): барбусы 10 шт, пециллии, анциструсы, гуппи - всех вместе десяток хвостов, мелании, черри.
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.) После запуска было 2 подмены по 1/3.
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано): нет тестов.
11. Собственно, описание проблемы:
В первый день запуска посадил шикарный куст. Он прошел через баквспышку, прошло 2 недели, на листьях появились прозрачные истончения. На некоторых листа до 50%. Что делать с такими листьями и кустом в целом?
Спасибо.
Через 2 недели без еды и вы истончитесь.
Не трогайте куст, эхи бессмертны, только поддайте ему питания, 10 пецилек на такой обьем ничто.
Не плохо было бы ему под корни запихать таблетку торфяную или шариков глиняных. Эхи любят богатый грунт.
red1157, соблаговолите уточнить, как свежепосаженному эху поможет торф под корнями и какими питательными веществами он насытится из глины? Ну, для ликвидации безграмотности тупых горцев, конечно же... ;)
Хотя с подачей питания таки согласен, да.
Shrike, ключевая проблема в вашем случае, как ни странно, ШИКАРНЫЙ куст. Постараюсь объяснить. Пересадка в свежезапущенную банку (без питательных веществ в воде) привела к закономерному результату - повреждены все корни при пересадке, в воде жрать нечего, а аппетит - о-го-го. Посему варианта 2.
1.Оставить все как есть, обеспечив наличие питательных веществ в воде с помощью внесения растворов нитрата, фосфата, калия и микроэлементов в воду.
2. С помощью ножниц удалить половину листовой массы и тоже внести описанное в 1 вар.
1 вариант будет более предпочтителен непосредственно растению, второй - эстетическому восприятию смотрящих на растение.
З.Ы. и на новые листья (на их состояние) не обращать внимания эдак с месяц. Их может крутить.
SOS!
375 л. по стеклу, 20.03.2015 г.
2. Грунт (характеристики)
смешанный в большей степени кварц.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня)
Т8, 6х36 ватт
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч)
внутренний 2200 л/ч
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме
24-26
микро, макро каждый день по 10 кубов, калий железо при подменах (покупал у приколиста с форума, даю по инструкции)
со2 присутствует
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав)
молинезии 5 шт., скалярии мелкие 6 шт., гуппи 6 шт. и малька штук 40
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
подмена 1 раз в неделю 15-20%
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); ph 7.5 / kh 12/ no3 5-10/ po4 0.1/ Спасибо ua911 подсказал
Гуру помогите у эхинодорусов и криптокорин крутятся листья.
Ранее задавал вопрос, посоветовали добавлять кальций-хлорид. Лил 5-ть дней по 10 мл. с утра - результат "0" (новые листья в эхинодорусов стали меньше).
po4 0.1
Ra40k, при фосфате 0,роста будет 0code44,крутятся-вертятся-это ерунда,по сравнению с тем,что жрать нечего,эхи без фосфора расти нормально не будут.:(
(новые листья в эхинодорусов стали меньше).вот-вот,первый признак резкой нехватки питания.code44
Ra40k, ну, у вас ситуация проста, но потребует - таки чуток телодвижений. ;)
При такой карбонатке насытить воду СО2 достаточно проблематично, так что придется ее снижать. Оптимально - раза в два. Подача СО2 при уже сниженной карбонатке до 5-6 градусов - ориентировочно около 4 пузырьков в секунду (по стандартному счетчику из обратного клапана и шприца) на ваш объем.
нитрат держать около 10-20, фосфат 1-2. Микро по железу лить не менее 0,05мг/л ежедневно. Калий только при подмене, 20мг/л на объем подмениваемой воды.
Да, и грунт я бы проверил уксусом...
З.Ы. А по хлориду кальция... то пацаны пошутили, наверное. Фитоиндикаторщики, скорее всего... ;)
Виталь,по поводу хлористого...:)Было у меня в эхинодоруснике такая шняга:не кручение,а пятна,сначала пигментированные,потом некроз и выпадение фрагмента ткани,локализованные, и, что характерно на не новых,а довольно таки нестарых листьях.code47
От высокого фосфата отличались не буростью,а потемнением и быстрой перфорацией листовой пластины.Думал я передумал и так и сяк,а в воде дох...магния было,а кальция мало,соотношение явно не в пользу последнего:005:.Короче,начал я при подмене шуровать хлористый-1 ч.л на 100л подменной,не повэрышь,через 2-3 подмены эта хна прошла,листья отличные,без намёков на кипишcode47.Мож совпало,а мож,як кажэ Хаус-новый симптом,робымо МРТ.:001:
DEPS, при определении недостатка кальция на общую жесткость внимание будем обращать, или нунафиг? ;) Имхо, после ЖШ около 10-12 недостаток по кальцию вылезет после 2:1 с магнием. И то не на эхах. :) Проверено тоже экспериментально, кстати, за шо получал неоднократно от Иры (за жестокое обращение с травой ;) ).
DEPS, при определении недостатка кальция на общую жесткость внимание будем обращать, или нунафиг?будем,ЖШ порядка 12-13 нем.град,но ведь она может быть обусловлена и солями магния.;)code47
Ra40k, ну, у вас ситуация проста, но потребует - таки чуток телодвижений. ;)
При такой карбонатке насытить воду СО2 достаточно проблематично, так что придется ее снижать. Оптимально - раза в два. Подача СО2 при уже сниженной карбонатке до 5-6 градусов - ориентировочно около 4 пузырьков в секунду (по стандартному счетчику из обратного клапана и шприца) на ваш объем.
Снизить карбонатку можно только через осмом? Я в квартире живу с дождевой разбавить не получится.
Ra40k, таки да, осмосом.
Но есть у меня сомненьице небольшое. Протестируйте GH и KH той водички, которую льете в банку и непосредственно из оной. Свежими тестами, лучше всего свежеоткрытыми.
будем,ЖШ порядка 12-13 нем.град,но ведь она может быть обусловлена и солями магния.;)code47
Таки да. Но тогда кальций:магний у тебя было 1:1. А это крайне низкая вероятность получить такое из реки путем водопровода. Со скважины - на раз.
red1157, соблаговолите уточнить,какими питательными веществами он насытится из глины? Ну, для ликвидации безграмотности тупых горцев, конечно же... ;)
Хотя с подачей питания таки согласен, да.
И глина, и торф являются источником питательных веществ. Состав этих самых веществ зависит от слоя залегания(если говорим о глине). Достаточно немного погуглить для того, что бы в этом разобраться.
И глина, и торф являются источником питательных веществ. Состав этих самых веществ зависит от слоя залегания(если говорим о глине). Достаточно немного погуглить для того, что бы в этом разобраться.
Йумор оценил, да. ;)
Пеши исчо. :)
У меня вопрос по барклае.Купить у нас можно живую,у одного человека,но только она не живёт!Уходит в спячку,вечную.Стоит эта разовая радость 100 шек,перевожу в доллары ,примерно 24.Я не знаю,что он с ней делают перед продажей.Знаю,что другу привезли с Украины,так вроде адаптируется.Он конечно же поделится со мной.Но я заказал из Франции http://www.ebay.com/itm/251723650230?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Никогда не имел дела с проращиванием сухих клубней.Поделитесь опытом!Спасибо.
Доброго дня!
100*45*45, 200 литров, воды около 170 литров (?)
2. Грунт деннерле, черный кварц, 2-3 мм, без подложки
3. Освещение 4*39В НО, спектр не скажу, производитель Одиссея.
4. Оборудование ехейм 2078, на 3/4 от макс производительности (меч + био)
5. Температурный режим 25град
6. Удобрение - неделю назад были внесены Seachem Fluorish Iron 5 ml и SechemFlourish (4 ml)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки - деннерле 300 спейс, около 1 пузырька в секунду
8. Перечень рыб барбусы, разного вида, молодняк, около 15-20 штук
9. Специфика ухода подмена 25% каждую неделю, чистка стекол.
10. Результаты тестов из того, что есть
GH -10
KH - 7
PH - 7.5 (7.6 второй тест)
Ammonia NH3/NH4+ - 0 ppm
Nitrite NO2 - 0.25 ppm
Nitrate NO3 - 20 ppm
теста железа и фосфора пок нет
Биомасса небольшая пока.
Листья краснеют, крутит большие листья, на старых листьях - дырочки, новый вроде в порядке, но в большинстве - красные. Справедливости ради надо сказать, что при посадке на некоторых уже были дырочки
На последнем фото виден длинный тонкий отвалившийся лист.
Фото прилагается
Дополню - левый угол затенен, сверху пистия плавает, все никак не выброшу :)
Saabaka, покраснение гигрофил наблюдается после пересадки очень часто, и связано оно с недостаточным усвоением макроэлементов из-за неразвитой корневой системы при избыточном освещении.. Нитрат в воде при этом может быть и 50.
Я бы отключил две лампы и контролировал наличие макроэлементов. При 4 лампах в этой теме вы будете частым гостем.
А вообще-то, фитоиндицировать в свежей акве - неблагодарное занятие... ;)
Saabaka, листья этого сорта при хорошем освещении и должны быть красно-коричневыми. У Вас шикарные молодые листья. А по остальному, дайте растению прижиться, потом будет видно.
Спасибо, аква действительно очень свежая, буду подолжать наблюдения. Дополнительные вопросы - не лучше ли будет отрезать старые листья гигрофил?
Что с отмиранием длинностебельки - тоже стресс?
Продолжать лить удобрения? Там, где пистия - затемнение, и нет зеленого налета на грунте. Но оно и дальше от атомайзера СО2. Значит ли это что надо уменьшить свет? Или оставить все как есть, очищать пока стекло от налета, дать акве время?
Пистию хочу удалить :(
Ануб выпустил светло-желтый,мелкий лист.Конечно я перед этим травил банку сайдексом по схеме 10-20-30мл/на 100л.Сайдекс?Микро вносится регулярно....
Новый лист у анубиаса,всегда светлее,чем старые :)
Заказал из-за границы следующие растения:
Aponogeton madagascariensis
Aponogeton Natans
Rubra
Red Tiger Lotus
Пришли все клубнями и практически в сухом виде, может кто нибудь дать рекомендации по их запуску, есть вероятность что они пойдут в рост? Может в каком нибудь растворе их предварительно замочить или сажать в грунт и только ждать?
Buster, что значит в сухом? они и не должны быть в воде, но и не должны быть высущены. Отправляю в упаковке без воды, но в достаточной влажности. Клубни должны быть как банальная картошка :).
Как правило все прорастает.
А как лучше?Я тоже интересуюсь тем же.Не каждый день я покупаю,ещё и за такие деньги из Франции. http://www.ebay.com/itm/251723650230?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Спасибо.
red1157, они были завернуты в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями и ватой внутри, но контейнер, в котором они находились, видно использовался не очень герметичный, и вата совершенно высохла. Сами клубни/корневища темноватые, то есть немного воды в них осталось, думаю если бы они совсем высохли то имели бы беловатый цвет.
Buster, положить на мелководье с естественным освещением и стабильной температурой около 27 градусов и ждать пару месяцев. Закапывать нельзя, желательно, чтобы просто лежали на грунте, тогда, при прорастании, корни почувствуют грунт и сами к нему потянутся. Вам останется только вовремя отделять сформировавшиеся молодые побеги от клубня.
У меня уже проросший клубень Рубры "проработал" около 3-х лет и дал за это время три десятка кустиков нимфей.
Может уже не актуально, но в России такой клубень стоит около 50-100 грн., т.е. на порядок дешевле.
Вот чего бы лично категорично не рекомендовал бы встромлять в аквариумный грунт - это глину.Из любых слоёв залегания.
Любую,коричневую,голубую.жевто блакитную.Не место ей в аквариуме.Закисание грунта гарантировано.Личный опыт.
Глина вполне норм, та жа ада малайзия чистой воды глина :) только гранулированая.
На счет клубней - у меня прорастали за неделю - две.
На счет барклаи - ну я не знаю как там у вас, но у нас она есть и на много дешевле, смысл ее высылать из за границы? У меня как правило из клубней не выростала, клубни медленно пропадали...
вот красная периана http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/красивейшая-редкая-барклая-красного/
Зеленая думаю будет дешевле.
У меня через пару недель будут новые ростки, если придумаете как передать вам - пишите.
всем доброго дня.
подскажите на своём опыте, кто имеет, когда менять лампы в светильнике Т5-е?
начало казаться, что есть общее замедление роста в банке при "не меняющихся" условиях. вот и начал подумывать - мож лампы "повыгорали"? лампам примерно год! по каким критериям определять необходимость замены?
по каким критериям определять необходимость замены?
то что вы уже увидели: в прекращении роста растений (как один из самых необходимых факторов) и еще смотрите за налетом на стеклах, если начали покрываться зеленым - спектр ушел (выгорел люминофор) - пора менять. У каждого спектра свой индивидуальный срок службы, но быстрее всех истощаются розовые и скайвайты, а подольше ходят 830,840 и 765.
Только менять если будете, то по 1 штуке в 2 недели, резко нельзя!
в прекращении роста растений (как один из самых необходимых факторов) и еще смотрите за налетом на стеклах, если начали покрываться зеленым - спектр ушел (выгорел люминофор) - пора менять.ага,а о макроэлементах подумаем в последнюю очередь?;) ну-ну...code47
DEPS, УДО я не менял, все параметры воды прежние! замедление роста растений о котором написал, пока что под грифом "так кажется".
Просто по приведённой выше симптоматике сразу кидаться в непригодность ламп некорректноcode47,это оставить на последнюю очередь.Лично у меня Т8 на одной банке стоят уже 2 года,светят,трава растёт,а чего ещё надо? ;)А вышеописаная проблема появляется прежде всего от перекоса в макро,лично по моим наблюдениям:).Да и тестам особо доверия нет:005:.Что-то лимитирует рост,что-нужно разбираться,в цепочке причин я бы лампы оставил на потом.;)
сразу кидаться в непригодность ламп некорректно
я и не стал :)
Что-то лимитирует рост,что-нужно разбираться,в цепочке причин
думаю и наблюдаю... ничего не менялось за последние пол года. про тесты правда, тем более "старые" они у меня. самое заметное изменение по симптомам, это лимнофила ароматика. раньше пёрла как ни в себя, а теперь совсем стала. лист весь целый, больше половины стебля красные сверху вниз. а расти не хочет. стоит как искусственная и всё (((
больше половины стебля красные сверху вниз. а расти не хочет. стоит как искусственная и всё (((аномальную красноту наблюдал при высоких фосфатах.:(
наблюдал при высоких фосфатах
ага, по этому и не растет... :)
свет - первый лимитирующий фактор, остальное по цепочке, я же написал.
или вы верите в чудеса?
лампам примерно год!
я - нет, и вы, Прохор, очень удивитесь разнице в росте ваших растений, когда постепенно смените свои 2-х летние лампы на свежие.
Садомазохизм какой-то.
и вы, Прохор, очень удивитесь разнице в росте ваших растений, когда постепенно смените свои 2-х летние лампы на свежие.неа,не удивлюсь,сложно уже меня чем-то удивить.;)
DEPS, не мешай парить новичкам сказки про спектры, шмектры и прочее. Продаванам ламп тоже нужно кушать... ;)
"Эй, лошара, у тебя люминофор выгорел, спектра поплыла, иди сюдом, покупай вот этот суперлампа и все будет зашибздись!"
Так вижу... ;)
GOREZ, ты бы вместо своего сарказма, от которого троллингом несёт за три версты, лучше бы давал советы по теме как "не новичок".
это форум, на котором любой человек может написать свои мысли по теме. и не хрен их себя умника делать обсирая собеседника без каких либо аргументов.
kay, а Виталик только лишь намекнул,что я прав;),но в своей манере.code47
kay,
можно попробовать вот здесь порыться: ЧТО С МОИМ РАСТЕНИЕМ ? (http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?p=136914#p136914)
kay, Иногда лучше в манере Горца получить совет с сарказмом,чем дипломатичный,но не всегда правильный :)
Т8 советуют менять 0,5-1 год.
т5-2-3 года.У самого третий год т5 светят,вроде бы не жалуюсь :)
Та не, Виталик все равно троль известный)))
Я попробую перевести на русский язык то что он хотел сказать.
Кто-то лично делал спектрограммы различных ламп? У кого-то есть нормальный сертифицированный спектрометр? Лично я не знаю ни тех, ни других. А знаю я многих)) Все рассказы о выгорании спектра базируются на данных производителей и продавцов (насколько этим заинтересованным в продажах категориям можно верить, вопрос личной религии) и дальнейшем перемывании косточек этой информации в интернете. А вот люксометры есть у многих. В т.ч. и у меня. И не основываясь ни на каких слухах, только по своим замерам, могу утверждать, что со временем светоотдача ламп падает. Как ЛЛ, так и ЛН. СД не проверял. Падает по-разному. В причины не вникал, но предполагаю, что это зависит как от производителя, так и от условий эксплуатации (напряжение, скачки напряжения, возможно влажность и т.д.) Что имеем в итоге? В аквариуме со слов автора ничего не поменялось, а растения ведут себя заторможено. Может им света стало не хватать? Может "триада" сбилась и ее нужно восстановить? Как? Ну, тут вопрос опять таки "религии". Я бы начал с корректировки макро/СО2. А лампы оставил бы на потом. Хотя,теоретически можно и с ламп начинать.
briz07, там, в общем, ничего что выходило бы за рамки нашей змеиной темы по фитоиндикации нет. За исключением того, что некоторые моменты, которые можно трактовать по-разному (у Ирины в статье об этом говорится), там трактуются однозначно. Да и фото приведены не совсем удачные- могут только запутать новичка. Я бы скорее предложил покопаться здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
Ю.В., спасибо за ответ.
немного точек на i - не могу (скромно) приравнивать себя к абсолютным новичкам в аквариумистике т.к. аквариумами занимаюсь сколько себя помню. а помню я себя оооочень долго и давно :). при своём вопросе я сделал акцент (возможно недостаточно) именно на Т5 лампы и вот именно по ним у меня опыта и нет потому что год как сделал свет в основной банке именно на них (фото самой банки есть в моём профиле). всё время пользовался Т8-ми и по ним вопросов нет совсем.
т5-2-3 года.У самого третий год т5 светят,вроде бы не жалуюсь
вот этой короткой фразы мне и не хватало для полного счастья. code33
не могу (скромно) приравнивать себя к абсолютным новичкамНу, пардон)) Никаким образом не хотел Вас обидеть. Собсно по поводу той ссылки я, скорее, не к Вам лично обращался, сколько "апаговорить", т.к. эту тему читают многие)))вот этой короткой фразы мне и не хватало для полного счастья.Ну, свою ложку дегтя я таки подкину)) Мне пару раз приходилось менять Т5-е (кстати, осрамовские) через год с небольшим именно по причине заметного снижения светоотдачи. Поэтому, кстати и замерять тогда начал. Хотя бОльшая часть Т5-х действительно работала о 2,5-3 года и менялась "ну патамушо пора, ведь все говорят"- светоодача за это время падала %% на 5, не больше. Ну, спектр, как и говорил выше, не мерял.
Ю.В., балласты ты забыл упомянуть, и температуру оных. Причем совсем не факт, что моднявые, выводящие лампу в режим, будут беречь лампу от выгорания, хотя поначалу будут радовать хорошей отдачей, да... ;)
а Виталик только лишь намекнул,что я прав детский сад, вам в песочнице не тесно?
балласты ты забыл упомянуть,Ну, типа да))) Мож еще что-то? Не знаю))
детский сад, вам в песочнице не тесно?
Че, завидно? :)
чим би дитя не бавилось...
vxGA3XLhKh4Растения пузыряют но внешний вид отвратительный, что может быть? Проблемы видны на видео( тонкие листья, внизу лысый стебель, дырки в листу).
Параметры воды
ph 6.5 kh 8 no3 25-30 po4-2. Свет мг 2*150Вт 8800к 6часов, удо. Чистых 200л. воды.
Грунт монадо, подложка биогумус. 2 месяца после запуска.
Фильтр jbl забит на механику 1500л.ч. со2 24часа в сутки. Подмена раз в неделю 30%. Дополнительная подача калия эхинодорусам ничем не помогает, думал про перекос по кальцию(так как вода с колодца), тоже результатов не дало. Что еще такое может?
Мин.1.12,проблема с эхинодорусом(такая жёлтенькая,по листочкам ползает).code30
На выгрыз анцитруса не похоже, поскольку сначала волокна желтеют, а лишь потом начинают выпадать.
А желтеть начинают с середины?,странно...;)На недельку анца в командировку в другую банку,думаю какой-то % проблемы уйдёт.:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15043&pictureid=210518Вот так выглядит лист который в скором времени разрушился б
С анцитрусом попробуем, все равно выхода нет кроме проб. Осталось узнать что с другими растениями.
no3 25-30 po4-2.
Подмена раз в неделю 30%делайте подмену большеcode44,т.к
подложка биогумус
ua911, а почему у вас такой желтый дропчеккер? (56 сек. видео) или это так передает камера?
Его давно уже пора снять, я ориентируюсь по снижению ph. Жидкость может быть в нем при 3 п.с. синей а при 1 желтой, просто стоит и все. Рыбы чувствующий себя нормально, мне этого достаточно:)
Видео просто супер, проблемы как на ладошке, особенно 40 сек.
1. 121 x 41 x h 56 cm - 240 L . Дата запуска 2015-01
2. Грунт: базальт 2-5 мм без подложки
3. 4*Т5 (FRESHLIFE 39W T5 (x1), TOPLIFE 39W T5 (x1), и 2-е не помню, постараюсь найти коробки)
Световой день 8:00-12:00 и 18:00-22:00, сначала включаються 2-е лампы, через 15 минут еще 2-е, так же и с выключением.
4. Внутренний фильтр Bluwave 07 - 900 Lh
5. Температурный режим 24-25
6. Удобрение не вносятся
7. СО2(система Юрия-tpv), счетчик пузырьков не ставил, отрегулировал что бы растения пузырили(подача круглые сутки)
8. суматранские барбусы 7 шт, молинезии 6 шт, гурами 3 шт, САЕ 6 шт, меченосци 5 шт, платидорасты 2 шт, анциструсы 2 шт, таракатум 2 шт.
ампулярии 8 шт, по десятку неокардин и черри, 5 штук криветок Амано.
Вся рыба взрослая 1,5года+, криветок вижу только когда делаю прополку, барбуссы их гоняют, вот и прячуться.
9. Подмена воды раз в неделю ~20-25%
10. Ph 8.0, NO2 < 0.3, Kh 9dh, Gh 12dh, CO2 2.7(из расчета Ph + Kh)
11. Сильно наростает нитчатка, не знаю как с ней бороться, раз в 2-а дня чищю руками ее.
В аквариуме по растениям впринципе все себя хорошо чувствуют кроме валиснерии(не хочет расти, медленно загибаеться) и елодея растет время от времени, но по немногу становиться хуже.
Фото центральной части аквариума(после чистки), на всякий случай, что бы определить количество растений +-.
Может кто то подскажет название растения похожего на морковку(в центре фотографии)? :)
Петрович 33
17.06.2015, 13:37
Сильно наростает нитчатка,
потому что
6. Удобрение не вносятся
ещё бы хотелось знать нитрат -фосфат
7. СО2(система Юрия-tpv), счетчик пузырьков не ставил, отрегулировал что бы растения пузырили(подача круглые сутки) есть, свет есть, а удо нет,надо подкормить растючку, смотришь и нитка уйдет
ещё бы хотелось знать нитрат -фосфат
есть, свет есть, а удо нет,надо подкормить растючку, смотришь и нитка уйдет
Спасибо за ответ.
К сожалению тестами на нитрат-фосфат еще не обзавелся.
Может конкретно что то посоветуете?
Я вот думаю купить AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ но пока как то не собрался да и с дозировкой не разобрался.
Петрович 33
17.06.2015, 15:45
sty4, растений не много, дозировка минимальна, если остановились на Ермолаеве, вот его дозировки
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/92-dozirovki-udobrenii-na-vash-akvarium-rekomenda/
Ну для начала разобраться с дозировкой и концентрациями,потом тесты,а потом уж УДО.
Senturio
17.06.2015, 19:17
1. 121 x 41 x h 56 cm - 240 L . Дата запуска 2015-01
2. Грунт: базальт 2-5 мм без подложки
3. 4*Т5 (FRESHLIFE 39W T5 (x1), TOPLIFE 39W T5 (x1), и 2-е не помню, постараюсь найти коробки)
Световой день 8:00-12:00 и 18:00-22:00, сначала включаються 2-е лампы, через 15 минут еще 2-е, так же и с выключением.
4. Внутренний фильтр Bluwave 07 - 900 Lh
5. Температурный режим 24-25
6. Удобрение не вносятся
7. СО2(система Юрия-tpv), счетчик пузырьков не ставил, отрегулировал что бы растения пузырили(подача круглые сутки)
8. суматранские барбусы 7 шт, молинезии 6 шт, гурами 3 шт, САЕ 6 шт, меченосци 5 шт, платидорасты 2 шт, анциструсы 2 шт, таракатум 2 шт.
ампулярии 8 шт, по десятку неокардин и черри, 5 штук криветок Амано.
Вся рыба взрослая 1,5года+, криветок вижу только когда делаю прополку, барбуссы их гоняют, вот и прячуться.
9. Подмена воды раз в неделю ~20-25%
10. Ph 8.0, NO2 < 0.3, Kh 9dh, Gh 12dh, CO2 2.7(из расчета Ph + Kh)
11. Сильно наростает нитчатка, не знаю как с ней бороться, раз в 2-а дня чищю руками ее.
В аквариуме по растениям впринципе все себя хорошо чувствуют кроме валиснерии(не хочет расти, медленно загибаеться) и елодея растет время от времени, но по немногу становиться хуже.
Фото центральной части аквариума(после чистки), на всякий случай, что бы определить количество растений +-.
Может кто то подскажет название растения похожего на морковку(в центре фотографии)? :)
Растение называется папоротник индийский рассеченный. Нитка говорит о перекосе по макро- делайте тесты - но только не Птеро, очень глючные.
делайте тесты - но только не Птеро, очень глючные.
Свежие вполне правильно показывают :)
СО2(система Юрия-tpv), счетчик пузырьков не ставил, отрегулировал что бы растения пузырили(подача круглые сутки)отличная настройка;),если учесть,что
Ph 8.0:001:
sty4,
О растворении СО2 при РН 8.
Тут проще. (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz/)
тут сложнее. (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
sty4,
О растворении СО2 при РН 8.
Тут проще. (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz/)
тут сложнее. (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
Интересная статья.
Правильно ли я понял что нужно увеличить подачю СО2 днем для того что бы ph пошло вниз, а наночь лучше выклють его подачю и желательно включать компрессор?
hermit37
18.06.2015, 13:54
подачю СО2 днем для того что бы ph пошло вниз углерод, содержащийся в том числе в СО2, необходим для питания растений. то что ими не съедено и не связано в других соединениях пойдет на угольную кислоту, которая и будет компенсировать основание. При достаточном карбонатном буфере рн будет плавно ездить в обе стороны. Если ночная подача СО2 не вредит обитателям, ее можно оставлять на ночь с целью понизить рн, немногие растения способны использовать или накапливать СО2 в ночное время
Друзиcode33.Вчера позвонил мне человек,достаточно опытный растениевод,и поведал типичную симптоматику нехватки фосфора.Я ему об этом сказал,на что он мне ответил:
"У меня грунт АДА,правильно, по тестам 0-но это не значит,что его нет".code47
На что я категорически возразил:
"Если по тестам 0,то и для питания-0 (если тесты напрочь не убитые),нужно фосфат лить,а не ждать когда он сам поднимется".code44
Мож я чего не так понимаю,но если нет фосфора,то при нормальном форсаже,ждать когда массово облегчаться рыбки-это утопия:(пусть даже грунты АДА-шмада)(.(кстати,по-моему и рыбок у него в банках нема).Если фосфата нет-то его нет.code47
все верно Прохор, его там нет :) более того, его та нет потому что АДА-шмада :)
Прохор, ты прав на все сто!!! У меня в креветочнике хоть и не АДА, но спец грунт для креветочника, подбирает фосфаты на ура. Начала добавлять монофосфат, растения ожили и начала уходить пресловутая кладофора.
Вот-вот:),интересно,что потом с этим фосфатом происходит? code47Накопительная функция грунта ведь не бесконечна.ИМХО-через некоторое время(год-два,а может и три),всё это будет в воде органическим компотом.code13
ИМХО-через некоторое время(год-два,а может и три),всё это будет в воде органическим компотом.code13
Тоже склоняюсь к такой мысли, куда-то должно это все деваться...
DEPS, Новедь ты же сам сказал,что его там нет,или пот словом нет,ты хотел сказать что он спрятался где-то в закаулках грунтов АДА и не дает о себе знать?Если нет,то значит нет! а если есть но неоппределяеться тестами, то почему не оппределяеться?Если всетаки есть и накапливаеться в грунте то ИМХО и должен оппределяться.Или все-таки исчезает,типо испаряеться,если еспаряеться то и значит не накапливаеться.
Какая-то билиберда,то подталкивает к размышлению.
Кстати,не только АДА способна "испарять" фосфат, грунт на основе подложки "Тропика" присыпаный кварцем,так-же смачно "испаряет" фосфаты.;)
Учитывая ограниченную растворимость фосфатов,можно предположить,что в грунте находится что-то такое "катионное",что связывает фосфат в нерастворимую субстанцию,которая находится в грунте,конечно подвержена гидролизу,но очень медленно,вот поэтому и приходится отдельно шуровать монофосфат,чтобы обеспечить потребности растенийcode47.Этим видать и обусловлена комулятивная способность этих аццких грунтов:),но моё большое имхоcode44-накопительная способность не безгранична.code47
hermit37
23.06.2015, 14:53
АДА-шмада ИМХО, если под грунтом есть подложка Power Sand, там есть все необходимое и первый год можно не париться по поводу внесения дополнительного фосфора в воду, как и нитрата. вкидывают обычно только калийи микро. если без подложки - рекомендовано использовать комплексные УДО (Макро и микро). их колличество - дело практики и потребности растючки. Для этих целей АДА предлагает комплексные для тенелюбивых и светолюбивых. Лично я ими не пользуюсь - не оправдали ожидания, использую сикем. Форсажем не балуюсь))))) насчет "катионного"- есть мнение по поводу частиц глины
Вы вот тут понаписывали умные вещи, а мне все равно не факт.
Для начала, справедливо будет заметить, что Амано использует в своих дизяйнах ТОЛЬКО силос, 95% которого имеет преимущественно корневое питание, или может переходить на оное.
Далее, фосфат в его удобрениях (не помню какой степ точно) 1:1 с нитратом. А не только калий. ;)
Посему мой вердикт - лить. Причем НЕ МЕНЬШЕ чем в акву без активного грунта. Лучше - больше. И намного.
hermit37
23.06.2015, 20:13
насчет силоса - согласный. подложка расчитана на тех, кто предпочитает корневое питание. Brighty Green Step1, Step2, Step 3 - микро с разной долей железа. калий к ним идет отдельно в плюс на этапах до 3 мес, 12 мес и выше. в этой же серии идет shadow (для тенелюбивых) light (светолюбивых) - в этих присутствует кроме микро достаточно фосфата и нитрата в разных соотношениях. скучно было - тестил. мои неоднократные попытки внести нитрат, фосфат в банки с фаршированым адским грунтом приводили к качественным водорослевым вспышкам. по сему, на сегодняшний день в адовы банки лью очень умеренно сикем флориш, всякие степы дороже и ничего я в них не понял. ? - выглядел в оригинале маленьким кружком, т.е. малое кол-во
DEPS
интересно,что потом с этим фосфатом происходит?
Интересовался этим вопросом у производителя питательной подложки.
Вот его ответ (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3096936&postcount=45):
Цитата:
Сообщение от briz07 Посмотреть сообщение
yermolayev,
... Придется использовать МАКРО без фосфата и добавлять его отдельно в большем количестве.. Иначе возможно попадание в водоросли, т.к. не будет хватать фосфора растения, которые имеют не корневое питание...
Неверный вывод. Это было бы глупо с моей стороны, разрабатывать подложку, к которой не подходят разработанные мною удобрения. Питательная подложка, накапливая питательные вещества, создает буфер питания для растений на случай колебаний концентраций питательных элементов в воде. Но Питательная подложка не является "суперадсорбентом" ни фосфатов, ни микроэлементов.
Цитата:
Ну и в чем собственно вопросы:
- Есть ли необходимость использовать слой угля (обычный аквариумный уголь для фильтров), после питательной подложки, перед слоем мелкого кварца (в одном аквариуме и кварцевого песка в другом)?
Такой необходимости нет.
Цитата:
- Потребление подложкой фосфора будет постоянно? Зависит это от количества растений с корневым питанием, как я понимаю.
Частично на этот вопрос я ответил выше. Фосфаты для подложки это как чаевые официанту, который обеспечивает комфорт прибывания растений в аквариуме. Лвиная доля фосфатов остается в аквариумной воде, а не идет на "чаевые"
hermit37
23.06.2015, 20:57
как-то у Вальштад несколько иное мнение по накоплению фосфатов/фосфора в зависимости от состава грунта, микроорганизмов и глубины от поверхности грунта. ИМХО, слишком много понтов по поводу- "я разрабатывал"
hermit37,
На сколько я понимаю - растения могут накапливать фосфаты в довольно много, при загрязнении воды фосфатами их в растениях остается достаточно много. Подложка быстрей в себя забрать фосфаты, чем это сделают растения не сможет.. В общем подложка может адсорбировать фосфат, но и растения должны успеть его набраться до следующей доливки...а макро льем вечером, так может все не так уж и страшно?
hermit37
23.06.2015, 21:07
да страшного в принципе ваще нет - обмен переработанным опытом и умозрительными заключениями, есть-ли тут истина рядом?)))))))
briz07, чёта мне кажется,ну каким-нибудь 7 или 8 чувством,что разница подложек от Ермолаева и АДА всё-таки есть.code47;)
briz07, прочел ВОТ ЭТО (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3096981&postcount=46), и задал себе вопрос, тот ли это чувак, который ищет, анализирует инфу, делает правильные выводы и прочая ништяки, или чайник, наслушавшийся сказок от разводил лохов. Использование подложки - ранило, слово СОДА - ВАЩЕ УБИЛО.
Без обид. :)
буду делать GH - 6, KH-3 или 4 (за счет соды)ты об этом?:)
GOREZ,
Вот, что что... а накатить, ой.. наехать, так это к Горцу. :)
Виталий, давай по существу, есть калькулятор (причем всем знакомый)..
не будем тыкать пальцами.. ;) Есть желание получить воду:
GH- 7 KН- 2... но есть сомнения... потому и спрашиваю...
Я не уверен в том, что спрашиваю.. была бы уверенность не спрашивал...
А Вы тут сразу :025:..... Я между прочим просто любитель...экспериментов..:013:
Есть у меня подозрение, что где-то и чего-то я не так мыслю и понимаю.. Поэтому пока не перезапускался, а спросить, через тему пока нет времени... Чуть расхлебаюсь с работой.. спрошу... Хотя уже спрашиваю...
Как водичку то бодяжить?
P.S. И не забывайте, что я гуманитарий..code13, химию последний раз видел в школе..code44...
Про разницу:
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода, бельевая сода
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — пищевая сода, натрий двууглекислый (устар.), бикарбонат натрия
тоже где-то, когда-то слышал... Но для гуманитария, сода она и в африке сода.. :)
briz07, та ексель-моксель, зачем использовать карбонаты/гидрокарбонаты натрия, потом лить конские дозы сульфата калия, дабы перебить натрий, если можно сразу использовать карбонаты/гидрокарбонаты калия????
Вот зачем весь этот геморрой????
А по поводу жесткостей, то в калькуляторе общую 8, Ca:Mg - 3:1, карбонатную 4 (была бы балонная СО2, то и 2-3 хватило-бы), использовать рекомендую гидрокарбонат калия (карбонат хуже). Это практически универсальный рецепт под большинство (90%) бурьяна.
hermit37
26.06.2015, 13:19
гидрокарбонаты натрия, потом лить конские дозы сульфата калия, ИМХО, все хорошо в меру, в случае ремосмоса использую оба гидрокарбоната - калия и натрия, так чтоб соотношение было 1/1.8 (дело личного выбора), 4 dkh с возрастом банки и балконной))) подачей СО2 у меня стало недостаточно в качестве буфера (либо эхи активно жрут гидрокарбонат, а может орг.кислоты вяжут, или гидрокарбонат переходит в СО2 и улетает - шут его знает) - падает за неделю, подмену (30%) даю с 5-6 dkh
GOREZ,
Вот это уже ближе к теме 911 :)
Спасибо за подсказку, что-то затупил... :011: Гуманитай...шо с меня возмешь..;)
Хотя наверное надо прислушаться и к мнению hermit37 , хотя эхов у меня нет (но так из осторожности), а так именно эхи славятся биологическим умягчением воды... они видать карбонатку и съедают...
КН на уровне 2 хотел держать из соображений, что в реальности уровень КН в аквариуме будет выше... может что фонить будет и пр... Хотя наверно надо делать 4..
СО2 подается содой/лимонкой, в принципе устойчивая подача, тут вопросы не возникают, растворение СО2 через отдельную помпу, тоже вроде нормально...
Спасибо за советы... порою инет посмотрю, какие еще мысли на этот счет есть.. Потом буду тему создавать отдельно, чтобы не офтопить в этой теме.
hermit37
26.06.2015, 14:30
слушать меня не надо, это пример из одной банки, везде все индивидуально))))
briz07, а это не оффтоп в этой теме. Это основа, базис именно этой темы. :-)
hermit37, по поводу калий/натрий... то для здоровья рыбков - да, натрий нужен, а для травы - я бы не лил. Ну, или 1:4 - 1:6 к калию максимум, если уж очень хочется. :-)
hermit37
26.06.2015, 14:36
я как бы за гармонию, на растения заточен вмеру.... имел ввиду 1.8 натрий против 1-калий))))
hermit37, дык я понял. Токмо весь, пардоньте, сыр-бор потом в калии, сколько его лить. А лить его сколько нужно, плюс еще (1,8х1,5)-1. Не было бы натрия и компот пожиже был-бы. Нам густой компот никчему. ;)
hermit37
26.06.2015, 14:59
А лить его сколько нужно на сие у меня ответ не созрел, и вряд ли будет, когда лью- чтоб в общем 10-12 мг/л в неделю выходило, а чаще не лью, с подменой на общий объем 6-7 выходит (типичных признаков калиевого недостатка не наблюдал)
GOREZ,
таки еще более задумался про отдельную тему... рыбы то у меня есть...в общем в библиотеку и читать, читать, читать...
hermit37,
слушать меня не надо,
наоборот есть повод задуматься и перечитать... чтобы понять как более приемлемо к моему случаю..т.к. в аквариумистике.. каждый случай частный.. общих не бывает ;)
Дима Бильченкор
28.06.2015, 12:24
Всем добрый день .Нужен совет. Я хочу произвести перезапуск аквариума. Но столкнулся с проблемой. В аквариуме у меня завелась вьетнамка. Скажите как поступить с растениями. Выбросить их или можно что то сделать что б сохранить их?
Всем добрый день .Нужен совет. Я хочу произвести перезапуск аквариума. Но столкнулся с проблемой. В аквариуме у меня завелась вьетнамка. Скажите как поступить с растениями. Выбросить их или можно что то сделать что б сохранить их?
Споры в воде будут присутствовать всегда, вьетнамка будет разрастаться при благоприятных для неё параметрах воды, у меня она как появлялась (когда немного забрасывал работу над аквариумом), так и сама исчезала. Когда то давно пробовал альгол, тоже после него уходит, но если параметры воды не будут стабилизированы то опять вылезет. По этому выбрасывать растения совершенно не обязательно, пустят новые отростки, старые обрежешь, если вода будет чистая, и перекоса по содержанию веществ не будет то больше не появится.
Дима Бильченкор
28.06.2015, 15:15
большое спасибо. Знач так и сделаю
Можете сайдексом травануть, а по сути потом с ловлей балланса, протиста уйдет
Сайдекс у нас запрещён к ввозу в Страну.Откопали какие то пары.Типа сигареты "Parlament" в Европе.Их нет.Пользовался тем ,что нашел - Florish Excel ,брали у араба.Это однозначно контрабанда.Нет наклейки на иврите.Брала жена,она умеет сбивать цены.230 "шакалов" за 2 литра, в баксах = 60! Один Florish не потянул.Первый курс-деньги на ветер. Пять САЕ,молодых ,размером 3-5 см после второго курса химиотерапии очень помогли.И до сих пор держат его в чистоте.
hermit37
29.06.2015, 22:54
Сайдекс
Florish Excel в одном глутаровый альдегид во втором полициклоглутароцитал (один из изомеров глютаральдегида - такую "легенду" предлагает Сикем) использовалось когда-то для дезинфекции)))))
1. 54 л, чистой воды около 40-45л, 1 год от запуска
2. Анубиас на камне
3. Sunsun HDD-600B 2x24W 10000K
4. Фильтр JBL E-701
5. 22-24 C
6. Удобрения не вносятся
7. Отсутствие СО2
8. 8 разбор, 3 коридораса панды, 1 молодой анцитрус, креветки сакура, мексиканские рачки 6 шт
9. Подмены раз в неделю 25-30 %.
Описание проблемы на фото, помимо ксенококуса добавились черные обрастания, которые начал замечать и на криптокоринах. Лечение сайдеском в течении 10 дней не дало никаких результатов. Также во время лечения начал вносить минимальные дозы макро фирмы ECOMIN, т.к. вычитал, что одна из причин появления ксенокока - недостаток фосфатов. Сейчас выселил анубиасы из аквы.
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли их каким-то образом вернуть в строй, либо листья с обрастаниями уже не спасти?
2. Какова самая вероятная причина появления этих обрастаний, исходя из описанных параметров. Что изменить, чтобы впредь не сталкиваться с подобного рода проблемой?
UPD:
Фото других обитателей, если поможет в определении диагноза (таиландский папоротник тоже уже не совсем чистый).
mef,
2. Какова самая вероятная причина появления этих обрастаний, исходя из описанных параметров. Что изменить, чтобы впредь не сталкиваться с подобного рода проблемой?
отсутствие биологического равновесия в аквариуме.
Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)
Какая длина светового дня?
Макро без калия... и микро, дает перекос в питании растений..
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли их каким-то образом вернуть в строй, либо листья с обрастаниями уже не спасти?
будут нормальные условия для роста растений, не сильно пораженные листья восстановятся.
Анубиасы, так и останутся старые листья с повреждениями, когда пойдут в рост, удалите старые листья и все..
Здесь подборка тем по разным вопросам, которые возникают: Путеводитель по форуму для новичков. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524)
mef,
отсутствие биологического равновесия в аквариуме.
Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)
Какая длина светового дня?
Макро без калия... и микро, дает перекос в питании растений..
Сейчас 9 часов, раньше было 10-11.
макро и микро подавались в течении около 10 дней по 1 мл, калий по 1 мл, и 2 мл после подмены (извиняюсь, что сразу не написал, думал, что эти незначительные внесения удо никак не влияют).
Основной вопрос - почему именно анубиас, в то время как другие обитатели без или практически без обрастаний.
За ссылки спасибо, будем изучать.
Анубиас - потому, что медленно растет.
Без тестов воды быстро восстановить равновесие вряд ли получится.
mef,
Sunsun HDD-600B 2x24W 10000K
и
Отсутствие СО2
не думаю, что это правильно, тем более для анубов. Нужно или свет убавить, или СО2 подавать, ну и протестировать воду.
mef,
именно макро, микро + калий и влияют на рост растений..
рыбы дают макро, но вот какая там пропорция между Азот, фосфор.. не угадаешь...
при этом еще надо понимать какой РН и др. параметры воды, хоть приблизительно...
Вот есть что прочесть, как раз будет в тему ;)
Грабли, на которые я наступал - Аквариум новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005)
slalf,
наверно световой день сократить ;) + сифонка + еженедельные подмены..
Как только будет СО2, там другая математика будет "разгонная"... :) света еще и добавить придется.
briz07, а при сифонке биологическое равновесие скоро наступит? ;)
GOREZ,
аквариуму 1 год, до этого проблем с водорослями не было... Если правда ничего не менялось (коряги, свет и пр.) .. Почему они появились? В чем причина?
Растений с корневым питанием не так много, так зачем такое количество ила?
Если не сильно усердствовать с сифонкой, то органики станет чуток меньше... ну а дальше, питание чуток водорослям обрежете... глядиш и фосфатов в воде будет хватать растениям... :)
P.S.
Так почему там на ADA грунтах, фосфаты исчезают в неизвестном направлении? ;)
Лично для меня,чем сифонитьcode13,лучше перезуститься на...прочь.:001:
hermit37
01.07.2015, 00:46
рыбы дают макро, но вот какая там пропорция между Азот, фосфор.. не угадаешь... заканчивайте)))) они еще и писают, но не стоя и не вприсядку)))) может там и микро обнаружиться
briz07, а теперь давай подумаем. Вот тут товарищу насоветовали уже много, ты в том числе. Если все это он выполнит, то его аквариуму станет лучше? Ага, щаз!
При этом, что у него с питанием растений? А х.з.Но советы-то советуются.
Вот ты предложил сифонку. После сифонки - в воде армагеддец, бурые облепят всю траву. ВСЮ! А у чувака-то всего-то чуток бурых на анубиасе. А хоть кто-то предложил вытянуть проблемное растение в тепличку, дабы гадость просто отсохла? Нет, все строго умные и конкретно радикальные... Вот так всегда. :)
GOREZ,
Он уже вытащил анубиасы в тепличку ;)
Сейчас выселил анубиасы из аквы.
Поэтому и не советовал вытащить, он уже сам это сделал..
Поэтому и предложил сифонку, если без поднятия бури в аквариме, просто при подмене воды просифонить, то мути в аквариуме не будет.. у меня так получалось, минимальное количество взеси...а вот порекомендовать бросить дополнительную помпу с картриджем (типа такого на 10 микрон (http://osmos.filtry.com.ua/css/images/atoll-mp-5v.jpg)), чтобы убрать все, что взлетело со дна, это да... забыли...
Ну так на то и есть опытные товарищи :)
P.S.
И хорошо, что эти товарищи читают форум и подсказывают, а не молчат ;)
GOREZ,
вот пока застал опытных... срочно вопрос задам..
гидрокарбонат кальция (Ca(HCO3)2)... добавка для реминализатора по КН, как готовить и рассчитать?
Берем мел CaCO3, заливаем 0,5 л воды (осмос), пропускаем через воду СО2 пока не растворится мел...
Ну и собственно в чем вопросы:
- Какой вес нужен Ca(HCO3)2 ?
- Осмоса 0,5 литра хватит или надо 1 л лить осмоса?
- Какое количество раствора надо добавить на 10 л. подмениваемой воды, чтобы поднять КН на 1 градус?
Собственно если считать молярную массу Ca(HCO3)2 (162,1117 г/моль), то активного элемента в нем (HCO3)2 всего 0,7528 г/моль..
Вот по чем переводить в навеску CaCO3 по кальцию или по HCO3?
hermit37
01.07.2015, 16:38
(Ca(HCO3)2).. 28.89 мг\л - 1dkh, но и общая поднимется почти на 1
briz07, найди, где я советовал гидрокарбонат КАЛЬЦИЯ. ГДЕ?????????
если без поднятия бури в аквариме, просто при подмене воды просифонить, то мути в аквариуме не будет..
Я где-то писал про муть? Я писал про бурые, которые оккупируют растения (из-за нарушения азотного цикла и всплеска аммония, аммиака и прочая).
Смотрю в книгу - вижу фигу, да?
GOREZ,
Про гидрокарбонат КАЛЬЦИЯ. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3102189&postcount=9949)
Про азотный цикл.. таки да.. может такое быть, за счет нарушения расположения в грунте бактерий... :confused:
Таки да.. может такое быть... хотя если в меру сифонить, а не весь грунт, скажем 10% площади дна, то вспышки не будет..но это мое личное мнение...
офф, повтор вышел (инет барахлит)
GOREZ,
е.. мае.. таки Калий... сорри..
фиг его знает куда я смотрел.... сорри.. лоханулся.. не правильно себе записал в памятку..
GOREZ,
Про гидрокарбонат КАЛЬЦИЯ.
Учить букварь. Точка.
briz07, а теперь давай подумаем. Вот тут товарищу насоветовали уже много, ты в том числе.
В любом случае я благодарен за советы любого рода, они потом сравниваются с инфой в сети а затем уже предпринимаются какие-то действия.
Из тестов есть следующие: pH kH gH нитрат нитрит аммиак. Какие помогут в определении диагноза?
1. Сейчас прекратил лечение сайдексом, не подаются никакие удо.
2. Анубиасы перекочевали не в тепличку, а в акву без освещения.
3. Сегодня приехали теодоксусы и один анубиас вернулся обратно для эксперимента.
4. Вчера просифонилось около 20% дна, не думал, что там ТАКОЕ кол-во мути. Завтра думаю просифонить еще часть и сделать плановую подмену воды.
mef, тогда уже сифоньте весь грунт с подменой 50% через день, 6-8 подмен, свет обрезать вдвое на это время. Микро (по fe - 0,01 мг/л) ежедневно, макро (NO3 - 10, PO4 - 1) по тестам, свет 8 часов, а через месяц-полтора посмотрим. И, да, ануб в тепличку.
briz07, найди, где я советовал гидрокарбонат КАЛЬЦИЯ. ГДЕ?????????
пост9950 использовать рекомендую гидрокарбонат кальция (карбонат хуже).
Рыбачок, сенкс, гребаный планшет правит сам, как хочет, ща исправлю... :-)
В предыдущем, 9949, все верно. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12006&pictureid=211600&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12006&pictureid=211600')
GOREZ,
да не вопрос, разобрались, да и все..
между прочим с кальцием тоже интересная тема, только готовить его напряжно...
Еще вопросы есть...
Господин yermolayev (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/128-osmos-prigotovlenie-i-ispolzovanie-vodi/?p=423), рекомендует быть внимательным при реминализации к хлоридам...
CaSO4 слаборастворимая соль и может растворяться в аквариуме целый день. Поэтому многие используют CaCl2 который легко растворяется. Но! Его я не рекомендую использовать. Почему? Потому что с каждым градусом жесткости такая соль повышает концентрацию хлорида в воде на 13 мг/л. Растениям нужен хлорид в концентрациях меньше 10мг/л. А при высоких концентрациях он негативно влияет на аквариумные растение. Так при 50 мг/л хлорид тормозит рост аквариумных растений. На практике это неоднократно замечено особенно на прихотливых видах аквариумных растений.
Посчитайте. Уже при 4 градусах жесткости, у Вас будет концентрация хлорида 52 мг/л если использовать CaCl2.
Ну и вопрос:
Что лучше использовать CaSO4*0,5H2O или CaSO4*2H2O или все таки CaCl2?
P.S.
У меня все ходы записаны ;) Но в форуме надо исправить, чтобы народ не перепутал.
hermit37
01.07.2015, 22:54
господин Ермолаев часто замечает, только,ИМХО, очень лихо привязывает проблему к какому-нить элементу. На старте банки, при высоком редоксе (хотя его роль я толком оценить не смог))))), при правильном свете и подаче СО2, четком внесение УДО, у меня все перло что дурное. реминерализацию проводил хлоридом кальция, сульфатом магния, содой и хлоридом калия. там хлора было больше чем сульфатов. Хотя в природе, в основном, их меньше 2-20 раз
Господин Ермолаев заметит еще не одну хрень, лишь бы покупали его товары. ;)
99% аквариумистов-травников, реминерализирующих осмос, применяют хлорид кальция и сульфат магния.
99,9% креветководов, применяющих жидкие реминерализаторы, используют хлориды без сульфатов.
Если есть желание повыеживаться и войти в состав 1% или 0,01%, тасазать, нетрадиционных меньшинств - никто же не возражает. Мы же толерантны, в конце-концов... ;)
хлора было больше чем сульфатов. Хотя в природе, в основном, их меньше 2-20 раз
ну, кагбе, бабка надвое. И не в ту сторону.
днепровская водичка (http://dnipro-kirovograd.com.ua/yakist/1505.pdf)
briz07, и ты почитай, полезно.
hermit37
02.07.2015, 00:49
ну, кагбе, бабка надвое. И не в ту сторону. похожая ситуация с хлор-ионом в Сент Лоренсе (Северня Америка), где-то те же широты, что ценр.Украина, в Рейне. а вот Миссисипи, Амазонка и Меконг (исходя из анализов и общих тенденций) где-то как указал. На разных станциях замера и там были отклонения в пользу хлора (Меконг), но связывали это с опр.составом почв- что, ИМХО, естественно. По Африке не смотрел
GOREZ,
Нас жду веселые перемены с водой :(
Киев уже начал... поэтому поделюсь: Вместо хлора соль-последствия ?? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204982)
Вот из-за этого пора уходить в реминализацию..
pricolist_28
03.07.2015, 00:14
GOREZ,
Нас жду веселые перемены с водой :(
Киев уже начал... поэтому поделюсь: Вместо хлора соль-последствия ?? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204982)
Вот из-за этого пора уходить в реминализацию..
Боже... ну кто так пишет... Журналисты - такие журналисты.
Вода будет обеззараживаться низкоконцентрированный 0,4% гипохлорит (98%) + смешанные оксиданты (2%)
Питьевой водой это никогда нельзя будет назвать по причине полной изношенности труб.
Я знаю этот проект еще со стадии проектирования.
Реализация - как всегда через *опу.
pricolist_28, если всю тему прочесть, то там веселые вещи обнаружатся. сыпется рыбка после подмен, причем массово. И у дааалеко не новичков))
pricolist_28
04.07.2015, 08:18
Ю.В.,
Я данный пост написал, как человек знающий данный процесс водоподготовки+дезинфекции в Киеве.
Прочитайте внимательно - я же написал, что реализация процесса "через Ж" (водоканал он и в Африке водоканал - могу даже с фото :) ). Именно на настройке не присутствовал, так как не наш бренд выиграл данный тендер. Но вот кто эксплуатирует - знаю. Те еще "специалисты". Печально все это...
DniproMan
10.07.2015, 22:12
Всем привет!Нужна помощь знающих людей!Перезапустил аквариум и случилась беда,растения,грунт и стёкла начали обростать зелёнкой очень быстро!Что делать?Тестами не пользуюсь,для меня это дорого,но всегда всё было в норме.Помогитеееееееееееееее!!!!!!!!!!!!!!!!Что делать????????????????
!Что делать?Тестами не пользуюсь,для меня это дорогопочистить стёкла-это дёшевоcode44;)
DniproMan, заполните подробно анкету аквариума http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
А то на форуме с экстрасенсами напряг))))
DniproMan
10.07.2015, 22:49
почистить стёкла-это дёшевоcode44;)
Да почистить стёкла не проблема,что делать с растениями и грунтом?
DniproMan
10.07.2015, 22:58
1. Литраж аквариума:72л
2. Габаритные размеры аквариум 60*30*40
3. Дата запуска аквариума 05.07.2015
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер)Меченосцы 10хвостиков,молинезии 4 хвостика
6. Растения в аквариуме:Эхинодорусы,кринум,валиснерия
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция)кварц,6-7 см,05-08мм
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько)фильтр Акваэл
12. Температура в аквариуме в данный момент 28
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем)1/3 раз в неделю
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину)1 раз в месяц,но сейчас только запустил
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум нет
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей)4 лампы по 18 ватт дневного света
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма)Тетровскими хлопьми в недокорм
Immortal Kosha
10.07.2015, 23:16
Много света, мало быстрорастючки, для свежезапущенного зеленка ИМХО - нормально, тем более что еще и подмены идут. Закинуть туда кило роголистника или наяса, прикрутить свет на недельку.
Red_Demon
14.07.2015, 21:41
Приветствую всех.
Подскажите, пожалуйста, какая Редиска может оставлять такой след от зубов ??:
http://i.piccy.info/i9/b51e528885f5b4b8d1232b48acccd2dc/1431622734/81422/831556/IMAG0367_800.jpg (http://piccy.info/view3/8199340/8d874e2a3742b6c4f7f755323140dd01/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-16-58/i9-8199340/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-16-58/i9-8199340/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/6eff5924ef53a336aee24383c9cfd53a/1431622743/99132/831556/IMAG0370_800.jpg (http://piccy.info/view3/8199344/5601e26052405984b4d823c14a134744/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-16-59/i9-8199344/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-16-59/i9-8199344/800x479-r)
Неделю пристально смотрю в акву...никого не замечал, за таким безобразием....
Из улиток в акве(тех что я подселил) только тилики.
Сомы: L-206 и L-340
Приветствую всех!
100 % это не грызун, из аквы выловил всех тиликов и сомов, в банке остались только мелании... грызть листики больше некому, да и не в таких масштабах.
И с каждым днем состояние ухудшается.
Поэтому снова обращаюсь к вам за помощь.
Описание аквы :
1. Литраж аквариума: 140 литров, воды 120л.
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ) : 85Х35Х45 см.
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска:
26.01.2015 Был перезапуск(закис грунт), грунт перемыл, взял немного воды из старой аквы не больше половины, примерно 35% -40 % и ил(под грунт).
4. Параметры воды в аквариуме NO3 (нитраты), NO2 (нитриты), NH3/NH4 (аммиак/аммоний), PO4 (фосфаты), рН (кислотность), КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость) :
Последние результаты : NO3 -15 , PO4 – 2, рН –(8-9, всегда был высоким, водопрод)
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер) :
Моллинезии, тетры, 1 радужница, до 25 шт.
6. Растения в аквариуме:
Мхи, Хемиантус Микрантемоидес , хедиотис зейцман, Кринум, Амбулия, анубиас вар бартери, Циперус Хелфера, Alternanthera reineckii sp. "Mini", папоротники.
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве. :
Да, Макро и микро по минимуму (рекомендуемый от производителя) Калий 3 раза в неделю 14мл (концентрация 40 г/л)
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2) : нет, пытался дуть самопалом, большой расход.
Баллон не светит в ближ. Будущем.
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция) : базальт (фракция 2-3)+ монадо общ. Слой примерно 6см.
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп) : коряга, камни (не «шипят»), немного лавы.
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько) :1 фильтр Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e701, 700 л/ч.
12. Температура в аквариуме :25 -28 град.
13. Аэрация (наличие, время работы) : есть, с 00:00 до 17:00
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем) : еженедельно 25-30%
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину) : 1 раз в месяц(больше нет необходимости) на 2,3 см..
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум : нет
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей) :
Отражатели есть, Лампа T5, Sylvania Grolux T5 24 Вт, 54.9 см. 2 шт. + Компактная лампа GE BX F 36W/865 2 шт. «Свечу» - 6,5 ч.
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма):
В основном через день(бывает чаще), сухой корм гранулы + заморозка 1-2 раза в неделю
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д. :
Проблема в том что почти все растения страдают, видно по фото… особенно страдает анубиас, альтера ренейка, папоротники, почвопокровка никакая не растет….почти все перепробовал.
Так же, плохо растут, эхи вообще не растут (шарик глины под корнями есть).
Хорошо себя чувствует : Мхи, Хемиантус Микрантемоидес , Кринум, Амбулия,
Фото самой проблемы :
http://i.piccy.info/i9/5f367e4b873b4433b046585db6d29756/1436898986/78108/929796/IMAG0404_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478812/eac91b747f6cd9a9fa01072f512eda35/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-36/i9-8478812/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-36/i9-8478812/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/7d0aaa8d38f8b3e7f609c403dbbe82e3/1436899019/74707/929796/IMAG0407_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478817/1b965e0e384064bdd911aafdaecf302c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-36/i9-8478817/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-36/i9-8478817/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/2ed07610b9ad0c011ff4a12e5b99ed6a/1436899040/108735/929796/IMAG0408_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478820/acf235b1309493112dd6da181d81f0b8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-37/i9-8478820/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-37/i9-8478820/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/8e5d69cee7e9d054fa6f7e5512b422b5/1436899061/101768/929796/IMAG0410_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478824/1b70b77a2fa647e19702dd92887ead47/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-37/i9-8478824/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-37/i9-8478824/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/954f94c82d30aae71a1b3eb5083d95f3/1436899071/93795/929796/IMAG0411_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478825/919872774a583da595e943a0fa47f195/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-37/i9-8478825/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-37/i9-8478825/800x479-r)
Общий вид аквы :
03.06.2015
http://i.piccy.info/i9/a3a6d87b8d240bdb46fb4e6d1b93dd85/1436898900/90718/929796/IMAG0385_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478803/9ebeeca5adec1e29a5ce3aea55cf2d5f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-35/i9-8478803/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-35/i9-8478803/800x479-r)
http://i.piccy.info/i9/3e21401cace049e1ab121c23b2601ae7/1436898938/96342/929796/IMAG0390_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478807/3744470991292c5066fd5ea72782fe2d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-35/i9-8478807/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-35/i9-8478807/800x479-r)
Сейчас :
http://i.piccy.info/i9/f640d96e8ab4576ff58617d1d2fdc1b0/1436898780/90176/929796/IMAG0412_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478799/102fb06012bcebe948c3a00a69cb4702/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-33/i9-8478799/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-33/i9-8478799/800x479-r)
Альтернатеру,Хедиотис и поражённые листья ануба точат улитосы.:011:
Снижаем подменой фосфат,снижаем подачей СО2 рН(ну или осмос) и вносим Сайдекс,баста.code64
Red_Demon
15.07.2015, 15:32
Альтернатеру,Хедиотис и поражённые листья ануба точат улитосы.:011:
Снижаем подменой фосфат,снижаем подачей СО2 рН(ну или осмос) и вносим Сайдекс,баста.code64
Не буду с Вами спорить....на выходных достану все из аквы, и выловлю всех улиток(тиликов, или еще каких партизанов). Что бы наверняка знать...
Мелании насколько я знаю растения не трогают...
С рН, надо смириться, ни осмоса ни баллона не будет в ближ. год.
А сайдекс зачем ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010