Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
алексейй, прочтите первое сообщение темы и озвучте проблему как тут принято, а то ща вам дадут такой ответ, какой и вопрос :)
offtop
pricolist_28
09.11.2013, 09:50
алексейй [ОлексійЙ],
Спочатку треба локалізувати проблему з нітратами, а для цього необхідні параметри води (нітрат, фосфат, рН - обов'язково!) - про це вже вказав TimurZ
Потім ми ретельно поміркуємо над рішенням.
Добрый день!Запустил свой первый "травник" почти месяц назад,проблема в том что никак не могу выровнять фосфаты и нитраты.Нитраты 5-10мг/л, фосфаты на нуле...
Аквариум 36л. 40(д):30(ш):30(в)
Освещение 1*8w Aqua Glo, 2*8w (точно не могу сказать,были в комплекте)
Продолжительность светового дня 12 часов
Население: 4 отоцинклюса, креветки "черри" штук 30...
Грунт: толщина 4-7см, фракция 2-3 мм (применял подпитку Tetra Plant InitialStiicks)
Подача CO2 (лимонка+сода)
Фильтр AquaEl 250л/ч,(выброс через флейту)
вношу жидкие удо фирмы "Амазония" калий, железо, микро, макро
была вспышка нитчатки на первой неделе, убрал подменами через день по 40-50%,растения по тихоньку растут, но вот фосфаты всегда на нуле...Помогите пожалуйста советом.
Значит трава кушает много, либо тест плохой. залейте монофосфат в ведро с чистой водой, и протестируйте ...
Андрей 32
09.11.2013, 12:35
Скорей всего тест на фосфат птеровский, который был открыт с месяц.
пользуюсь Тестом для воды Aquayer PO4 (чувствительный),но сомнения тоже возникли в плане его точности,потому как после внесения макро фосфаты на нуле и дозировка очень не удобная...а какой тест посоветуете?
Андрей 32
09.11.2013, 12:52
пользуюсь Тестом для воды Aquayer PO4 (чувствительный),но сомнения тоже возникли в плане его точности,потому как после внесения макро фосфаты на нуле и дозировка очень не удобная...а какой тест посоветуете?
Ещё лучше, эти даже при только что вскрытии не работают:))
)))спасибо)немного успокоили
алексейй
09.11.2013, 13:45
Аквариум 350л (100*50*75)
освещение 2*30Вт
продолжительность освещеного дня 12-15ч
население 13 дискусов
фильтр внешний 700л/ч, внутрений 1500л/ч
температура 30 градусов
специфика ухода (30%подмена каждый день)
вода отстоеная
появилась черная борода( появилась как месец), и зашкаливают нитраты( пробовал добавлять бионитривек). подскажите что сделать?
hermit37
09.11.2013, 13:54
.а какой тест посоветуете? советовать не буду, пользуюсь JBL - c одной стороны выбора нету, с другой - грех жаловаться. В Украине выбор достаточный
Добавлено через 10 минут
Тестом для воды Aquayer достался мне тест на GH этой конторы. Начал капать реактив 1-одни капли, реактив 2-капли в полтора раза больше. вот и умножаю на 1.5. Хорошо хоть знаю сколько солей внес для реминерализации и что в принципе должно показывать
Добавлено через 27 минут
специфика ухода (30%подмена каждый день)
вода отстоеная какие нитраты (нитрит или нитрат) -вы что меряете, чем кормите дискусов и как много и чего так много воды меняете. Если вода с перекосом, вы перекос каждый день освежаете. Измеряйте нитрат на входе (отстоянная вода)
алексейй
09.11.2013, 15:29
hermit37, нитриты 0мгр, нитраты 50мгр: кормлю бычьим сердцем или крупным фаршем (покупаю на разводне) утром и вечером, там мне рекомендавали подмены воды через1-2 дня, в аквариуме дискусы уже 3 года, только последнее время начила рости БОрода и подлетели нитраты.
Добавлено через 9 минут
hermit37, замерил отстоеную на нитраты 0, а в аквариуме 50мгр, тесты капельные сера
hermit37, нитриты 0мгр, нитраты 50мгр: кормлю бычьим сердцем или крупным фаршем (покупаю на разводне) утром и вечером, там мне рекомендавали подмены воды через1-2 дня, в аквариуме дискусы уже 3 года, только последнее время начила рости БОрода и подлетели нитраты.
Добавлено через 9 минут
hermit37, замерил отстоеную на нитраты 0, а в аквариуме 50мгр, тесты капельные сера Нитрат растёт от обильного белкового корма это может быть и причиной появления бороды из мяса много выделяется органики в воду, что служит хорошей средой для бороды, алексейй у вас хоть растения есть в аквариуме, не то вам в другую тему водорослей и методами борьбы с ними. Обратите внимание на корма и подмены, подмены и ещё раз подмены.
hermit37
09.11.2013, 16:38
hermit37, нитриты 0мгр, нитраты 50мгр: кормлю бычьим сердцем или крупным фаршем (покупаю на разводне) утром и вечером, да. слопать такое количество нитрата может трижды травник, тогда в банке растений под крышку должно быть. Коллега подсказал - остаются только подмены воды, уменьшение кормежки (если не малек и не подростки - может не стоит закармливать). А нитрат надо снижать до разумных пределов, и измерять фосфат и привести их соотношение в норму (рекомендуют NO3\PO4 10\1 или другие варианты где P\N приблизительно 1/7 1/8 1\10)
Андрей 32
09.11.2013, 18:13
Добавлено через 9 минут
hermit37, замерил отстоеную на нитраты 0, а в аквариуме 50мгр, тесты капельные сера
В дискусятниках обязательная промывка корма от крови и прочих взвесей и только тогда кормёжка, плюс подмены чаще нежели в обычных аквариумах.
И вопрос, если у вас нет там травы, а просто голый дискусятник, то почему вам мешает борода, очень даже классно.
hermit37
09.11.2013, 18:44
code54И вопрос, если у вас нет там травы, а просто голый дискусятник, то почему вам мешает борода, очень даже классно.
Андрей 32
09.11.2013, 18:53
Некоторые в малавийниках, к примеру, мечтают о колосящейся по дну и корягам бороде)
алексейй, Вы на фильтры свои обратите внимание, может наполнитель поменять или помощнее поставить, а то с ведрами бегать"замахаетесь", а дискус нитраты не любит.
алексейй
09.11.2013, 21:05
Андрей 32, знакомый дал из своего аквариума эхинодорус 2 кустика, они не прижились и через два месяца это началось
юси, в фильтрах наполнители меняю в срок. раньше по мощьности все было нормально и нитратов было мизер
Добавлено через 5 минут
да. слопать такое количество нитрата может трижды травник, тогда в банке растений под крышку должно быть. Коллега подсказал - остаются только подмены воды, уменьшение кормежки (если не малек и не подростки - может не стоит закармливать)
А если засадить растениями и какими лучше для температурного режима подскажите?
и какова вероятность что черная борода их не загубит
hermit37
10.11.2013, 08:07
А если засадить растениями и какими лучше для температурного режима подскажите?
и какова вероятность что черная борода их не загубит Выложите народу фото, если есть возможность (все же лучше раз увидеть). Несколько советов уже вам дали по делу. Я использовал быстрорастючку для начала (роголистник (неприхотлив, активно питается и расползается), синему). Те кто помедленнее, в это время раскачиваются. Но с водой все равно надо что-то делать, в смысле с содержанием в ней неоганических и органических соединений. Уменьшайте кормежку, комбинируйте богатый белком фарш с зеленью (если возможно). Уже сказано было про подмены. Выровняйте соотношение для питания высших растений, чтоб они могли нормально себя чувствовать. Бороду, понятно, это не уберет, но подрежет ей питание (когда быстрорастущее расползется). Если не хотите морочиться осмосом (хотя и морока то пустяковая) проверьте воду (отстоянную для подмен) также на фосфат.
hermit37
10.11.2013, 13:53
если конечно вам нужны растения
hermit37
10.11.2013, 14:05
подскажите, пожалуйста, возможную причину подкручивания листьев
hermit37, фитоиндикация по анубам - передача шифровок шрифтом Брайля с помощью азбуки Морзе... :)
hermit37
10.11.2013, 18:53
фитоиндикация по анубам - передача шифровок шрифтом Брайля с помощью азбуки Морзе... Горец, завернули лихо :) , да я и прошу то всего предположения. В банке, где мальки (освещение слабое, УДО не подается, обилие корма (больше белкового), такой же ануб выглядит приличнее. Может кто сталкивался с аналогичным поведением. Другой тип анубиаса у меня сидит в теньке под синемой и хорошо себя чувствует. Может его просто со света убрать долой?
Добавлено через 6 минут
или необходимо показать другие растения?
hermit37, со света долой - вариант. Медленнее метаболизм - меньше проблем.
По поводу фото других растений... Фитоиндикация в акве, о которой ты ничего не знаешь, которую не наблюдаешь воочию на протяжении некоторого времени - ИМХО невозможна, за исключением некоторых банальных ситуаций (калий, азот...).
Все, кто утверждает обратное - или гуру, или "гуру". :)
И еще. Я не спец в анубах, но похожий у меня показал свое великолепие только в тепличке. В аквах был так себе...
hermit37
10.11.2013, 19:26
вот другие
hermit37
10.11.2013, 19:33
да вроде СО2 NPK микро рн кн gh стараюсь держать в норме. В любом случае спасибо, если б в свое время не получил от вас пинка, копаться в деталях не стал бы, или стал но позже, от еще какого-нибудь пинка :)
Братья, дайте ссылку на лекцию GOREZа об удобрениях. Знаю тут была, но отыскать не могу. Спасибо.
KRustik, 1UFeqsSzYuw
Или http://youtu.be/1UFeqsSzYuw
KRustik, ниже видео прямая ссылка.
hermit37
12.11.2013, 10:10
коллеги, результат чего может так проявляться на листьях эхов (полагаю чего-то передоз но не NPK). Есть еще пару видов эхов, но на них нет рыжеватых вкраплений
На первом фото красивый молодой лист, естественной окраски, все как в "лучших домах".
hermit37
12.11.2013, 12:43
значит посетила измена
Артём ()
13.11.2013, 12:26
Добрый день!Подскажите пожалйста что не так(переизбыток или не хватка)
аквариум-90 литров чистыми
свет -3 по 24Ват(сильвания аквастар-гро люкс-аквастар) 10часов
NO3-15
Po4-1
GH-8
KH-3
Ph-6.0
грунт-жбл манадо(6см)
Фильтр-внешник
подмены раз в неделю 50%,удо аквасис полный комплекс(1мл макро и микро+Fe,калий 20 мл после подмены)
СО2-есть
Рыбы-6 аппистограм,2 корика(1 раз в день корм)
Плохо растёт трава,коричневеют буцки и полный комплект водорослей
Артём (), свет. Самая неудачная и дорогая комбинация ламп. 2 865 должны исправить ситуацию на первых порах.
Артём ()
13.11.2013, 12:47
Артём (), свет. Самая неудачная и дорогая комбинация ламп. 2 865 должны исправить ситуацию на первых порах.
Подскажите пожалуйста,а где можно заказать такие лампы?У нас туго с Т5 в городе
А можно чуть подробнее, почему 2 865, а не 2 880?
Артём (), на форуме не один продавец ламп. Patriat, chack...
TimurZ, да потому, что с 880 тоже поиграться придется. И немало. В итоге либо выбросишь, либо появится опыт... ;)
Лично я новичкам категорически не рекомендую.
Артём (), я беру тут - http://aquasvet.com.ua
Здесь http://nesu-svet.com/ чуть дешевле и кое-в-чем больше выбор.
Slava181
13.11.2013, 15:12
GOREZ, это чудо выросло на свете ламп гролюкс и 880 по 2 шт. каждой. Скажи в чем проблемма?http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=379918&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=379918') Мне кажется самая удачная комбинация. Получаются очень декоративные растения.
У 865 люмен вижу больше? А что еще? Чем лучше? Поделись раз уж начал? Умеешь заинтриговать своими короткими фразами.
Slava181, давайте не будем обсуждать лампы здесь, эта тема для другого предназначена.
Slava181
13.11.2013, 15:17
glottis, не соглашусь. Неудачный подбор ламп может создать проблеммы с растениями. Дальше читаем название темы. Если пишу не в тему, модераторы удалят. Вы вроде таковым не являетесь? Тогда не указывайте мне что делать.
MasterWind
13.11.2013, 15:30
Slava181, я не специалист как присутствующие :), но из своего скромного опыта сделал вывод — при достаточном количестве света любого качества растения растут :), причем, одинаково :), разница в нюансах обычному пользователю не заметная. Спектр приятен или неприятен конкретно для взгляда того, кто смотрит, и это, в общем-то, всё :). Остальное — подбор схемы содержания растений под эти условия света и всё. И здесь мы возвращаемся от света к тем же УДО и их количеству. Поэтому, по большому счету, не имеет решающего значения спектр, главное чтобы он был :) и в достаточном количестве, а это базовые установки, что их обсуждать-то. Это должно быть потому что должно быть и всё.
Slava181
13.11.2013, 15:39
MasterWind, возможно и так. Я много читал форум, другие напротив кричат что спектр главное для растений И я убедился что простая экономка и например лампа гролюкс- это разные вещи. Ведь есть специальные именно фитолампы и с ними рост, и цветение намного лучше. Тут спорный вопрос. Но если не хотите его тут обсуждать, то хорошо. А Горцу я позвоню и спрошу лично, раз вам не интересно.
MasterWind
13.11.2013, 15:48
Фитолампы — коммерческий ход для снятия денег с ленивых :). Просто попробуйте разное и по-разному (что естественно, в смысле разное не одинаково а по-разному :)). Вас это приятно удивит :). Приятно в смысле «зачем платить больше?». Всегда и во всем есть некое стандартное, унифицированное удобство, по этому принципу делают стандартные банки потоком, стандартные штаны, рубашки и все прочее :). И всё «стандартное» связано между собой, заточено друг под друга, звенья одной (коммерческой) цепи. Оно проще (в приобретении, в синтезе с другим стандартным, в схемах потребления, расчетах на массового потребителя и т.д.). Но проще не означает лучше :). Оно просто требует личного подхода, личного участия потребителя, его тело- и интеллектуальных движений, а кто хочет напрягаться? Большинство хочет взять готовое и пользоваться не загружаясь. Взять вон ту фигню, сунуть (влить) вон туда и получить гарантированный результат. Не получается... тогда проще объяснить, основываясь только на узко очерченном круге стандартных величин и понятий. Не загружаясь самому и не грузя тем, что потребует того самого личного участия... Вот и всё :).
Slava181
13.11.2013, 16:07
Ну, я не знаю какой краской покрасить обычную экономку чтобы давала эффект как у гролюкс? Путь я буду ленивый, но не буду тратить кучу времени чтобы изобрести дешевый велосипед. Лучше пойду на работу, потом в банкомат, потом куплю лампу гролюкс, поставлю ее, буду сидеть в кресле смотреть на красивые растения, есть попкорн и раслаблятся. Чем прийти с работы изобретать целый вечер велосипед и в итоге получив сомнительное нечто, сэкономить двадцатку. Каждому свое. А аквариумистика это вообще большой развод. Мы все это знаем и нам это нравится. Раз мы тут.
Спектры, шмектры... Чушь это все. Растет под любыми. Но есть ньюансы... Что и как растет. С 880 по водорослям нужен глаз да глаз, с гролюксами другие проблемы...
Я могу и на одних 880, да и на кролюксах травник сбацать, могу с грунтом, могу с голым дном, могу на фирмовых УДО, могу из садового магаза, и т.д., а сможет ли новичок? Вот и советую наиболее безпроблемные варианты.
Slava181
13.11.2013, 16:11
GOREZ, твою позицию понял. Спасибо. Да, нюансы есть. Про спектры: Такеши Амано создал свою линейку ламп, там спектр 7000 К вроде, перед этим опыты делал. Но вы снова скажете развод. Вобщем каждый остается при своем. Благо у нас есть выбор. И благо есть множество вариантов достичь цели.
MasterWind
13.11.2013, 16:16
Slava181, ему по личным субъективным причинам эта световая температура милее всего :). И всё. Вы как не читаете что пишут :). Ну нравится она ему. И под нее он заточил схему. И всё. Это его схема. Она не лучше и не хуже, она просто его и всё. Вы и любой иной, из уважении к имени можете ее принять без обиняков и пользоваться, а можете не принимать вовсе, пользуясь своим с тем же результатом. Это же все очень субъективные вещи :). Солнце в каком спектре светит? :) В какой точке планеты, в какое время суток, года, при какой влажности и т.д. — сколько сопутствующих коэффициентов сразу... а все растет, цветет, плодится и благоухает :). Без всякого участия человека с его кельвинами и удо :).
Slava181, давай не углубляться в спектры, потому как кельвины такое же среднепотолочное понятие, как и средняя температура по больнице. :)
Советуя 865, я предполагаю, что человек купит осрам или сильванию. А китайцы или панасоник (или нешнл), с такой же маркировкой спектр будут иметь совсем другой, и проблемы будут другими... И результаты, соответственно... :)
Slava181, и не трогай Такашика со скейпами. Там совсем другие задачи и приоритеты, чем у наших новичков. Ты должен это понимать... ;)
Slava181
13.11.2013, 16:56
MasterWind,
GOREZ, полностью с вами согласен.
hermit37
13.11.2013, 17:17
:)ого, да сегодня кворум. жаль пока спросить нечего, и сказать тоже
Андрей 32
13.11.2013, 17:24
Стоят две 880 лампы в шкафу, и пусть стоят. Я не смог удержать форсированный травник от зелёных водорослей на этих лампах, заменил на 865 и стало проще жить.
Почему это так, я не углублялся в люмены, спектры и прочую ерунду. Но 150 грн на две 80ватки выбросил зря:))
А теперь сами думайте чё вам надо, а чё не надо))
Senturio
13.11.2013, 17:49
Стоят две 880 лампы в шкафу, и пусть стоят. Я не смог удержать форсированный травник от зелёных водорослей на этих лампах, заменил на 865 и стало проще жить.
Почему это так, я не углублялся в люмены, спектры и прочую ерунду. Но 150 грн на две 80ватки выбросил зря:))
А теперь сами думайте чё вам надо, а чё не надо))
Странно у меня тоже две 880 ки по 39 вт и ничего нет проблем с водорослями тем более зелеными. Борода иногда да появляется, но это уже изведанная проблема - причина во внешнике JBL и больше не в чем ином. Не отрабатывает он своих денег.
M.I.R.A.G.E
13.11.2013, 17:55
ну раз пошла такая пьянка и как раз по интересующему меня вопросу то спрошу под шумок :)
светят сейчас у меня т8 по 25 ватт аквастар - 2шт. , гролюкс - 1шт., аква-гло - 1 шт. , 100 ватт на 140 чистыми литров , водяной столб 45 см. , трава тянется в верх , удлиненные междуузлия , да и свет мне категорически не нравиться , все белое и неестественное , планирую перейти на т5 39 ватт осрам , 830 , 840 , 865 , как правильно перейти на них чтобы не свалить и без того шаткий баланс и в каком количестве каких поставить ?
удо , СО2 подаю
hermit37
13.11.2013, 18:05
Добрый день! вопрос, скорее к GOREZ, предположим что постоянно пользуемся сикемовским азотом, тест на NO3 показывает половину внесенного, как учитывать амидный азот и надо ли это делать (думаю как-то надо). выходит если показания теста 10, в реальности может быть азота (в формах усваиваемого растениями) 4.5 (больше 20 в азотном тесте) ррм и более, которые мы не определяем. Или у меня чего с головой
hermit37
13.11.2013, 18:25
вопрос вылез потому, что тест дает 5 по нитрату где-то раз в неделю после подмены, потом после внесения держится 10 по тесту дней 5 точно (понятно кормежка и прочая органика, на нитрит тест в пределах 0.025 ррм, NH4 не меряю)
hermit37, не нужно амидный учитывать, он первый потребляется травой, да и бактерии не спят.
Ну если, конечно, не сразу меряем после внесения, а через сутки-двое... :)
hermit37
13.11.2013, 19:17
неа, не сразу, вечером перед внесением
Если каждый день вносится/меряется, то можно брать поправку, но не 50%, а 10-20...
Так будет вернее...
изведанная проблема - причина во внешнике JBL и больше не в чем ином. Не отрабатывает он своих денег.
А что за "изведанная проблема"? Чем эти внешники не угодили?
hermit37
13.11.2013, 20:57
Если каждый день вносится/меряется, то можно брать поправку, но не 50%, а 10-20...
Так будет вернее... Спасибо за инфу (для очистки совести все равно лью по 2-3 мг/л каждый день хоть и вижу 10 по тесту), но думаю скоро придется перейти на KNO3 (в магазе нитроген остался только в комплекте с двумя другими бутылками (фосфор и калий)) а с KNO3 более прозрачно (карбамид не прячется :)
Доброго времени, уже длительное время пытаюсь что-то изменить, но увы... так что помогите!!!! Аквариум 300л., живут в нем 4 скалярии, 4 мраморных гурами, 4 минора, 5 данио, акулий балу(подросток), 2 меченосца, десяток гуппи, 3 ампулярии и уйма меланий. Фильтрует все это дело внешник Fluval 305. Освещение Feron Т4 30Вт- 4шт. + мг ODYSSEY 10000к 150Вт. 10 часов, подмены раз в неделю 30%. Подача СО2 только днем.
Так вот, в аквариуме растет отлично только папоротник Ceratopteris, риччия, анубиас и апоногетон и то последний не очень. Заселение было в апреле 13года, запуска небыло, потому как перевез аквариум в новый дом и рыб держать было негде кроме как сразу все в воду, фильтр тоже перемыть пришлось, был полон меланий. Так вот по сегоднешний день трава расти не хочет, валлиснерия(взята из аквы с РН5,5) посаженная месяц назад навыпускала новых листьев, но они все бледные, даже белые, некоторые начинают желтеть, но родные по прежнему зеленые, роголистник вообще осыпался, так до сих пор оставшийся кусочек и плавает, расти пытается, но не выходит у него, людвигия тоже подпортилась начиная снизу, а анубиас вообще умер безвозвратно, правда через какое-то время показался листочек с грунта(миллиметров 5) но и тот пропал... Зато несмотря на мой РН и жесткость ричия растет очень хорошо, как на коряге так и на верху, папоротник тоже стригу регулярно, а анубиас спратал в тенек и тоже отлично ему там(не считая что кто-то покусывает молодые листья). Тетровские капли показали РН 8,5, тестов на жесткость нету, но по чайнику вижу что жесткая. Вода кстати в водопроводе со скважины, а не с речки. Вот неделю лью железо по 0,1мг/л каждый день, добавляю калий, но изменений никаких. С момента когда поставил мг вся трава пузыряет без исключения. И вот недавно еще обнаружил пузырьки в грунте, вроде как не воняет и мелании не убегают оттуда, ползают правда по растениям и стеклам, но не в таком количестве как ночью. Что с ним не то и на что обратить внимание в первую очередь? Может еще внешник отключить, или прикрутить, может не хватает питания? хотя растет все быстро, но тут же умирает обезсиленное...
http://s019.radikal.ru/i605/1311/00/cb7d941b96b6.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1311/0b/bea867c38d34.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1311/28/e30d36218278.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1311/00/219894912819.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1311/8f/a6a259ef63c9.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1311/19/cc8d04ed85e3.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1311/ad/72da262f93fd.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1311/99/97d88581a696.jpg
И кстати, ричия которая находится под прожектором тоже светлеет пропадает, на последнем фото видно. Может уф много валит с мг 10000?
smart85, при таком высоком рН плохо усваивается железо, подавайте со2 круглосуточно или даже увеличивайте
Но ведь риччия в первую очередь не должна расти, ведь ей нужна мягкая и кислая вода, а тут...
А в случае круглосуточного со2 аэрацию ночью тоже не использовать? рыбам не поплохеет?
Slava181
13.11.2013, 23:13
smart85, надо основательно разобратся с водой. Купить тесты GH и КН для начала. Можно занести в санстанцию на анализ. Да- да! Хотите серьёзный подход, надо разбиратся. Начинать с воды и думать дальше. Думаю и интересно будет что пьете. У меня дома три источника воды и ни один не подходит для хорошего травника. А со скважины вода может иметь большие сюрпризы. Я это проходил уже.
pricolist_28
13.11.2013, 23:14
smart85,
При таком свете СО2 должно очень хорошо булькать и УДО должно вноситься комплексом (микро + макро).
Для дальнейшего анализа ситуации сделайте тесты воды (NO3, PO4 + жесткость kH/gH придется сделать - скважина).
Slava181
13.11.2013, 23:21
smart85, если рыба здохнет, то счет предоставите юси, за неразумный совет. А она сдохнет.
Slava181, а Вы напишите пост, что считаете рН8,5 хорошим показателем для роста растений:), и все кто так считает подпишутся, страна должна знать своих героев:)
Smart85, а что-бы рыбе не поплохело, измеряйте, я же на думаю что Вы будете догонять до 5 (шутников на форуме много)
ОК, завтра отвезу на анализ. Что именно из этого списка нужно?
1 мутность 13,20
2 окрашенность 5,50
3 запах 5,50
4 вкус и привкус 5,50
5 амоний 20,90
6 нитрати 23,10
7 нитрити 19,80
8 общая жесткость 16,50
9 кальций 17,60
10 щелочность 11,00
11 показатель водорода 6,60
12 железо 27,50
13 магний 4,40
14 сульфати 38,50
15 сухой остаток 16,50
16 перманганатная окисляемость 17,60
17 хлориды 13,20
18 калий 21,00
19 натрий 23,00
20 фториды 25,00
21 хлор остаточный свободный 19,00
22 концентрация расворённого кислорода 12,00
Понимаю что показатель РН не радует, но раньше в 40литрах когда на воду внимания не обращал и подмены делал все расло, валлиснерия вылезала из этой же воды, и фильтров никаких не стояло и перенасиление было.
smart85, мг ODYSSEY 10000К - лампа не для травника,да и 10 часов освещения под МГ лампой слишком много.
Люминесцентные лампы тоже ведь не годятся для столба 60см(риччия на дне пропадала, явно не добивало нужного количества света), вот и поставил еще и мг (эта информация взята из этого же форума). А какой тогда спектр лучше, здесь пишут разное, в плоть до того что мг и выжигать может растения своим уф... В принципе можно на нее отдельно таймер поставить, тогда сколько часов ею светить?
Я свечу мг 5 часов в сутки, траве хватает... УФ может валить и он валит, что не добавляет красок ни траве ни рыбам... у меня прекрасно росло при 4000 К, под металл арками 5200К тоже не плохо росло, а вот одесси 10000К свет хорош, но уж очень много уф от него валит, это требует спец прожекторов.
VENCMAN, С чего такая уверенность? Посмотрите на Аквариумы известного одесского скейпера Рыбка Т!!! и скажите ему, что 10000К не для травника!!!:)
Он ничем не досвечивает свои банки, но прожектора использует с УФ-стоп стеклом. И УДО на ОЭДФ!!!. и весь секрет в использовании такого света!
Но вот в чем курьез... Нормальные прожектора с УФ-стоп стеклом стоят как сам свет, и на ряду с ними это освещение становится не такое уж и бюджетное решение
Slava181
14.11.2013, 17:31
Мг 10 000 К использовал 2 года с прожекторами с Уф защитой. Нареканий нет. Для травника подходит. Оптимально 6 часов.
Люминесцентные лампы тоже ведь не годятся для столба 60см(риччия на дне пропадала, явно не добивало нужного количества света), вот и поставил еще и мг (эта информация взята из этого же форума). А какой тогда спектр лучше, здесь пишут разное, в плоть до того что мг и выжигать может растения своим уф... В принципе можно на нее отдельно таймер поставить, тогда сколько часов ею светить?
Сколько людей,столько и мнений.Лично у меня МГ светят шесть часов. По поводу выбора ламп - каждый решает сам. У меня сейчас стоят osram powerball hci-ts 150w/942 ndl (4100 К).Раньше были аналогичные филипсы,но от них я не в восторге.Пробовал сильванию (5200 К),растениям она не подошла,под osram powerball hci-ts 150w/942 ndl растения себя гораздо лучше себя чувствуют.Как говорится,всё познаётся в сравнении.
Разъясните тогда еще на счет мг, что значит не подошла растениям, вед у нее спектр выше чем у предыдущей? У нас в городе только DELUX 4100 в продажах есть, так вот какое отличие между лампами с одним и тем же спектром? Просто стоит она всего 60грн и можно спокойно взять на пробу, но стоит ли?
И еще оно, на мое мнение глупость но все же спрошу. В гугле встречал что аквариум может не запустится вовсе, вот и в своем с момента заселения никакой мути не наблюдал, и еще эти пузырьки в грунте... Возможно ли что не все что надо живет у меня? Ведь в 40л та же вода была...
А не будет ли хуже растениям, если микро подавать вечером, а макро утром? После добавления вечером макро на утро на поверхности воды образуется пленка. Если после подмены воды макро вечером не лить, то пленки нет. Кто практиковал такое?
Slava181
14.11.2013, 21:17
smart85, про анализ воды. Вы их попросите нормы дать, а потом сравните показатели. А потом будем думать.
hermit37
15.11.2013, 14:08
А не будет ли хуже растениям, если микро подавать вечером, а макро утром? После добавления вечером макро на утро на поверхности воды образуется пленка. Если после подмены воды макро вечером не лить, то пленки нет. Не думаю что пленка непосредственный результат подачи макро на ночь, скорее его пропорций. У меня если не получается на ночь, лью днем (но по отдельности и до рекомендованных норм), никаких пленок. Есть рекомендация: макро - на ночь, микро- с утра. Она, полагаю, проверена личным опытом. Стараюсь ее придерживаться. Остальное по ситуации. Насколько качественно у вас фильтруется вода (так, вопрос между прочим)
Sprinter60
15.11.2013, 16:40
Кто подскажет? Аквариуму месяц,300л.чистыми.грунт базальт 2-3мм,без подложки, освещение 4х80вт.,2лампы гролюкс,2осрам830,продолжительность 5ч.100процентов и 5ч.50часов.итого 10ч.Растений много в основном длиностебелька,подается со2 круглосуточно,удо от Приколиста, Анализ воды
нитрат-10-12
фосфат0.5-0.8
об.жеск. -12
кн -9
рн -6.8--7.2
Подмена раз в неделю 1/3,при подмене20мл калий.внутри аквариума ювелевский объемный фон ,так вот на нем борода (мама не горюй) и кладофора. Растения как бы растут,за неделю перест.Рорайма ,лимнофилы ротала к верху вырастают,но мне кажется что растения стогнируют,нитрат фосфат выедается очень слабо.В чем может быть косяк?
hermit37
15.11.2013, 16:46
Сколько людей,столько и мнений.Лично у меня МГ светят шесть часов. По поводу выбора ламп - каждый решает сам. У меня сейчас стоят osram powerball hci-ts 150w/942 ndl (4100 К).Раньше были аналогичные филипсы,но от них я не в восторге.Пробовал сильванию (5200 К),растениям она не подошла,под osram powerball hci-ts 150w/942 ndl растения себя гораздо лучше себя чувствуют.Как говорится,всё познаётся в сравнении. интересная ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0 %B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1% 81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 правда много инфы, но для теоретического ликбеза сойдет. Но большинство интересует практический аспект, надо пробовать и можно набрести на свой оптимум. Но свет только один из компонентов в жизни (не только растений)
hermit37
15.11.2013, 16:51
использую juwel high light day + high light nature/ В целом результат удовлетворительный 2 по 54 с отражателями на 240 стандартных литров акваса (реально воды 210 л) и высота вод столба 43-45 см
Slava181
15.11.2013, 18:45
Sprinter60, может Со2 мало подаете? Калий даете дополнительно? Может аквариум не запустился еще. Вы дали слишком яркий свет для начала? Водоросли поперли вперед, растения стагнируют.
Sprinter60
15.11.2013, 19:57
Калий при подмене 20мл на 100л подмен.воды.Может микро мало подаю 8-12мл.при таком кол.растений.
hermit37
15.11.2013, 20:03
Калий при подмене 20мл на 100л подмен.воды. какая концентрация исходного?
Sprinter60
15.11.2013, 20:27
Макро подаю монораствором чтоб держаться в пределах нитрат10-15,фосф.-0.5.0.8.
Калий 40г/л.
Slava181
15.11.2013, 20:46
Думаю была ошибка в запуске. Он не запустился еще. Что не так не знаю. Может пересветили, может угликислоты недодали, трудно сказать. Удостовертесь что все делаете правильно и просто ждите без резких движений. Запуск на голом грунте трудный. Сам знаю. Практикую. Может кто еще думает- подскажет вам.
hermit37
15.11.2013, 21:07
Калий 40г/л. если льете 20 мл при указанной концентрации получите калия 0.02 * 40=800 мг а для объема в 300 л - 800/300=2.6 мг/л. Рекомендуемые концентрации 10-30 мг/л в неделю. По максимуму, такие дозы, как ваша, нужно лить каждый день (я в неделю выбрал 21-25 мг/л (т.е. чуть больше 3 мг/л в день) с учетом доли калия в КН2РО4, который вносится для фосфата)
hermit37
15.11.2013, 21:13
в июле запускал на голом грунте 240 литров, неделю лил Seachem Stability (готовый наборчик бактерий) по их инструкции. нитрит пришел в норму за 2 недели. УДО не вносил.
Свет ювелевский родной где-то 0.5-0.6 вт/л. Помутнений не было. На 3 день появилась нитчатка по всему дну. Не знаю что совпало, поменял направление флейты внутреннего фильтра, нитчатки на след. день как-будто и не было Но мой случай не показатель, позже выяснилось было много других перекосов
Slava181
15.11.2013, 23:07
Я считал калий, то надо 9 мл на 100 литров аквариумной воды в день. Немного в микро, в макро выходило надо 6 мл в день дополнительно калия дать. Это 42 мл в неделю калия на 100 литров. Есть калькуляторы- можете пересчитать.
Я сейчас даю для осмоса на 100 литров при подмене- пол чайной ложки сульфата калия и все ок. Хватает. Засаженность у меня средняя. И не парюсь я с этими милилитрами и вам не советую. Для водопровода- чайная ложка без верха при подмене на сотню воды. А там растения подскажут если мало дырочками.
hermit37
16.11.2013, 11:46
Я сейчас даю для осмоса на 100 литров при подмене- пол чайной ложки сульфата калия и все ок. Хватает. Засаженность у меня средняя. И не парюсь я с этими милилитрами и вам не советую. Для водопровода- чайная ложка без верха при подмене на сотню воды. А там растения подскажут если мало дырочками. Это уже результат опыта, когда можешь ходить и не задумываться правильно ли ты ставишь ноги. Но путь познания начинается с неуверенных шагов, когда нужно все измерять и считать. Опыт и подсказки наставника тут незаменимы (экономит время и хорошо бы, как выразился Горец, на "гуру" не напороться - тут уж как свезет).
Курил две недели тему, почти всю скурил.
Ежевечерние тесты показали, что при добавлении в аквариум 3 мл P-K и 3 мл N-K, на следующий вечер PO4 - 0,4 NO3 - 4. Хочу увеличить количество удо.
Коллеги, скажите пожалуйста, сколько надо добавить в 240-ка литровый аквариум (чистой воды в нем примерно 208 литров) МАКРО P-K (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л) и сколько МАКРО N-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л), чтобы увеличить значения PO4 и NO3 на 0,1 и 1 соответственно?
0,3 и 1,45мл?
TimurZ, чьи монорастворы? Тараса? Так че ж не спросите у производителя??? ;)
TimurZ, чьи монорастворы? Тараса? Так че ж не спросите у производителя??? ;)
Я уже спрашивал в его теме. Получил ответ с пропорцией, которую не вкурил :( Извините что спросил тут, больше не буду оффтопить.
Известно что в УДО P=1,5 г/л, а N=7,0 г/л. Следовательно по законам пропорции PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л.
Для 200л аквы.
Для увеличения нитрата на 1
1*200/30 =6,66мл.
Для увеличения фосфата на 0,1
0,1*200/4,6=4,35мл.
Нашел откуда Тарас взял значения PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л. !!!
Спасибо сообщению GOREZ номер 5794. Цитата:
" Переводим азот в нитрат - N х 4,43
Фосфор переводится в фосфат умножением на 3,07 (ориентировочно).."
Sprinter60
16.11.2013, 16:21
Где-то читал,Ермолаев дает советы,что калий дополнительно вносится в молодом аквариуме,а после хватает калия что подается с макро.Как быть?
hermit37
16.11.2013, 16:27
Как быть? Посчитать, если хватает- поверить Ермолаеву :)
В разогнанном форсажном травнике,с мощным светом и прочая,плотной посадкой растений,калия,находящегося в макро хватать не будет однозначно,можете поэкспериментировать.;)
Sprinter60
16.11.2013, 17:40
Спасибо всем кто откликнулся.
pricolist_28
16.11.2013, 18:45
Нашел откуда Тарас взял значения PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л. !!!
Спасибо сообщению GOREZ номер 5794. Цитата:
" Переводим азот в нитрат - N х 4,43
Фосфор переводится в фосфат умножением на 3,07 (ориентировочно).."
А позвонить мне религия не позволяет? :) Или СМС-написать?
Я же Вам очень четко написал в письме:
"Известно что в УДО P=1,5 г/л, а N=7,0 г/л. Следовательно по законам пропорции PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л.
Итак:
1. При внесении 1мл УДО на 100л воды PO4 увеличится на 0,046 г/л и NO3=0,3 мг/л.
2. При внесении 10мл УДО на 100л воды PO4 увеличится на 0,46 г/л и NO3=3 мг/л.
и т.д. и т.д."
П.С. GOREZ, спасибо за консультации. code33
А то я после пятничного общего собрания еще отойти не могу. Кактус сидеть мешает...
Та я не люблю надоедать. Одно дело на форуме и совсем другое - по телефону. Вопрос возникал потому что не знаю как тут применяется закон пропорции. Принял написанное выше за правило. :)
Для 200л аквы.
Для увеличения нитрата на 1 в 200 литрах надо
1*200/30 =6,66мл.
Для увеличения фосфата на 0,1
0,1*200/4,6=4,35мл.
Вношу 4-6 мл NPK, PO4-0.4, NO3-5
Чтобы довести PO4 до 1 надо влить 26мл P-K, чтобы довести NO3 до 10 надо влить 33мл
И вот тут вопрос. Наверняка пропорционально, но за какой период необходимо прийти к необходимому объему вносимого удо? Не вылить же за один вечер сразу 26мл NPK + 7мл N-K и получить "красоту" ? :)
hermit37
17.11.2013, 08:37
Чтобы довести PO4 до 1 надо влить 26мл P-K, чтобы довести NO3 до 10 надо влить 33мл
И вот тут вопрос. Наверняка пропорционально, но за какой период необходимо прийти к необходимому объему вносимого удо? Не вылить же за один вечер сразу 26мл NPK + 7мл N-K и получить "красоту" ? Если вы при этом останетесь в пределах норм по нитратам и фосфатам и их соотношений - то что мешает. Когда взялся за приведение воды в порядок, на старте так и сделал. Довел до желаемых норм и соотношений. И каждый день по мере выедания, поддерживаю выбранные параметры. Через две недели, как говорят врачи, четко прослеживается "позитивная динамика"
pricolist_28
17.11.2013, 09:00
Если вы при этом останетесь в пределах норм по нитратам и фосфатам и их соотношений - то что мешает.
А если нет? ;)
Мое мнение такое: постепенно = менее опасно.
hermit37
17.11.2013, 09:35
А если нет? Та к я и пишу "если"
hermit37
17.11.2013, 09:36
измеряв исходное (воду в аквасе) и догнав до нужной нормы, это имеется ввиду
hermit37
17.11.2013, 09:43
с другой стороны согласен, привычный шаг у каждого свой. Но оценку могут дать только растения и прочие обитатели. В моем случае пришлось сразу внести десятку по нитрату, 20 по калию и 0.7 по фосфату. Внешне, никто шок не испытал. Про внутреннее говорить не буду - не настолько слился с природой
pricolist_28
17.11.2013, 09:48
... нужной нормы...
[Начало Мечтаний]
Иметь бы трехмерную таблицу зависимости "количество света - СО2 - плотность_посадки - норма"
code10
[Конец Мечтаний]
:)
hermit37
17.11.2013, 09:54
тогда уж многомерную, чтоб все вообще учесть
hermit37
17.11.2013, 10:00
и перевести аквариу"мистику" в один из разделов высшей математики :)
hermit37
17.11.2013, 10:48
вычитал на сайте "Tropica" «отличительный окрас светлых прожилок листа гигрофилы возможно вызван вирусом, который мешает выработке флорофилла в клетках вокруг прожилок листа, делая их белесыми. Этот вирус не поражает другие растения." Ваше мнение.
Slava181
17.11.2013, 11:27
hermit37, есть у меня такое растение. Вирус так вирус. Нам как проверить? Главное что растение отличное по красоте. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205081&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205081')
hermit37
17.11.2013, 12:38
Вирус так вирус. Нам как проверить? Согласен. Поделитесь, пож., опытом. У меня тоже есть гигрофила (правда многосемянная. насколько понимаю). Листья были крупные и перла как не в себя. Регулярно подрезал. Последние 1,5 недели лист помельчал, много молодых листьев как "погрызенных", рост замедлился. Из изменений - перешел с сикемовского фосфора на КН2РО4, чуть больше стал давать со2 (рн 6.8-7.1)
pricolist_28
17.11.2013, 13:06
hermit37,
Когда я еще держа данную гигрофилу, то грызли ее скалярии (если им забывал кроме живого корма давать немного растительного).
Было один-в-один второе фото!
hermit37
17.11.2013, 13:19
парочка имеется. Но раньше не грызли, может молодая листва по вкусу. Хотя у меня в самомесном фарше есть зел.горох и салат. Гады, при мне не грызут :)
Slava181
17.11.2013, 20:08
Мельчают листья- нехватка питания. Макро наверное. Листья вроде погрызенные. ИМХО.
hermit37
17.11.2013, 21:48
Мельчают листья- нехватка питания. Макро наверное. Я так тоже подумал. Месяца 3 назад натыкал в этот участок сикемовские таблетки для подкормки, потом приходилось прополку делать часто и кучу зелени выкидывать. Может уже все съели, что под корнями было. Но NPK и микро вносится в воду в полном объеме и активно съедается (фосфат уж точно, нитрат думаю тоже-просто частично пополняется из органики-его приходится вносить реже). В тоже время нимфея выдает лопухи - мама не горюй и валлиснерия с этого участка акваса машет до 70 см. В общем - буду посмотреть
hermit37
17.11.2013, 21:55
подскажите, пожалуйста, по опыту общения с криптокориной апоногетонолистной какие особенности - сидит уже месяц ни туда ни сюда (ни чахнет и не растет, может медленная очень (где-то такое читал))
криптокориной апоногетонолистной
)))) сорная трава- прет что держись.code44
hermit37
17.11.2013, 23:04
то есть остается ждать урожая сорной травы :)
Коллеги, если свет включается 2 раза в сутки, с 7 до 9 и с 14 до 21-30, есть разница когда лучше растениям лить микро, в 7 или в 14 часов?
Откалибровал по двум расстворам (4.0 и 6.86) приехавший pH-метр.
рН = 6.5
Померял капельным тестом JBL KH = 9
По таблице количество СО2 = 90. Дропчекер светло-светло-зеленый, рыбы живы.
Нужен Ваш совет, снижать ли подачу СО2, пока что убрать ее совсем?
КН буду снижать, перехожу постепенно на осмос. Что посоветуете?
Откалибровал по двум расстворам (4.0 и 6.86) приехавший pH-метр.
рН = 6.5
Померял капельным тестом JBL KH = 9
По таблице количество СО2 = 90. Дропчекер светло-светло-зеленый, рыбы живы.
Нужен Ваш совет, снижать ли подачу СО2, пока что убрать ее совсем?
КН буду снижать, перехожу постепенно на осмос. Что посоветуете?
По приборам сложно настроить подачу СО2 чтобы и рыбы целы и растения сыты. Мой вам совет ориентируйтесь на живность в аквариуме, газируйте воду до момента пока питомцы не начнут проявлять небольшие признаки удушья, вот вам первый ориентир, немного уменьшите дозу газа этак процентов 20-25 вот это будет самое оно.
pricolist_28
18.11.2013, 16:57
Мой вам совет ориентируйтесь на живность в аквариуме, газируйте воду до момента пока питомцы не начнут проявлять небольшие признаки удушья, вот вам
первый ориентир, немного уменьшите дозу газа этак процентов 20-25 вот это будет самое оно.
TimurZ
Хочу еще добавить, что при таком подходе не забывайте ночью отключать подачу СО2!
А то днем все ОК (растения кислород выделяют - рыбы живут), а ночью рыба и того...
pricolist_28, с этим порядок, все на таймерах.
Непорядок в другом... Начал постепенно увелививать количество удо и вместе с этим поперли зеленые волоски водорослей, которых я не видел в аквариуме с времен старта.
Общий вид
http://images.vfl.ru/ii/1384787442/c1ff1e80/3554506_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/c1ff1e803554506.html)
В частности:
http://images.vfl.ru/ii/1384787648/a06938c4/3554542_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a06938c43554542.html)
Лампам Т5 не больше 9 месяцев, подачу СО2 не уменьшал. Продолжаю увеличивать дозы микро, P-K и N-K....
Лампам Т5 не больше 9 месяцев
если 880 или спец - еще 3 месяца назад желательно было заменить, если 830-840 - срок эфективной службы - 12 месяцев.
pricolist_28
18.11.2013, 17:36
Непорядок в другом... Начал постепенно увелививать количество удо и вместе с этим поперли зеленые волоски водорослей, которых я не видел в аквариуме с времен старта.
Ловите баланс в "количество света - СО2 - плотность_посадки - норма".
Форсирование оно такое... да...
Mississippi
18.11.2013, 22:15
Привет! Подскажите, перистолистник- на его листиках-иголочках (не знаю как правильно их назвать) появились...как ожоги. на кончика черные, как припаленые волосы. пыталась сфоткать- на фото не видно. Посадила два дня назад, грунт- 3-4 см. Все остальные растения в норме. Температура воды скакала- была 25, а сегодня от лампы перегрелась видно -27 стала. Лампа пока настольная, завтра будут экономки. другие нет возможности поставить. Лимонник , Валлиснерия, бакопа и мох растет отлично...во всяком случе не желтеет..Ph-7, жесткость не помню) может кто-то сталкивался...по поиску не нашла. Из других форумов по перистолистнику- "Гниет стебель- нехватка калия"..
по удо - планирую купить глиняные шарики..поможет?
pricolist_28
18.11.2013, 22:32
Привет! Подскажите, перистолистник- на его листиках-иголочках (не знаю как правильно их назвать) появились...как ожоги. на кончика черные, как припаленые волосы. пыталась сфоткать- на фото не видно. Посадила два дня назад, грунт- 3-4 см. Все остальные растения в норме. Температура воды скакала- была 25, а сегодня от лампы перегрелась видно -27 стала. Лампа пока настольная, завтра будут экономки. другие нет возможности поставить. Лимонник , Валлиснерия, бакопа и мох растет отлично...во всяком случе не желтеет..Ph-7, жесткость не помню) может кто-то сталкивался...по поиску не нашла. Из других форумов по перистолистнику- "Гниет стебель- нехватка калия"..
по удо - планирую купить глиняные шарики..поможет?
Вечер добрый.
1. После 2-х дней посадки растение должно ожить? :) Дайте ему время адаптироваться. Потом и переживайте.
2. Глина только муть создаст. Хотите питание для растений - это или водные растворы или гель под корни. Только подумайте - оно Вам надо?
Red_Demon
18.11.2013, 22:44
Добрый вечер всем!
Подскажите пожалуйста :
1. по всем признакам у этого Эха нехватка Азота
http://i.piccy.info/i9/a9f6d26dfc61a39c6c4d2ca2a258d7b1/1384806664/68729/649651/DSC_01261_800.jpg (http://piccy.info/view3/5457341/ba5f8d5757efcde89351771c7f72bd5d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-20-31/i9-5457341/800x534-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-20-31/i9-5457341/800x534-r)
Но вот что с этим листом ??,понять не могу :
http://i.piccy.info/i9/7e85a9f1f3039c1757497d548bb48310/1384806783/58519/649651/DSC_01634_800.jpg (http://piccy.info/view3/5457364/8b80051d64aa906a0d831e047515da4e/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-20-33/i9-5457364/534x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-20-33/i9-5457364/534x800-r)
и подскажите что это за вид эха?
параметры стараюсь держать в таком виде :
Fe мг/л. 0,4
Po4(фосфаты) мг/л. 0,5
NO3(нитрат) мг/л. 7,5
Контроль и добавка Удо макро,железо через день, микро каждый день.
Я так же добавляю еще каждый день Сайдекс 10 мл. (аква 140 л.) - есть в этот смысл ? и что в этом хорошего для растений и плохого для жильцов ?
Если чем-то поможет вот общ. фотка аквы :
http://i.piccy.info/i9/6622447aa0e2b330b76b08cb6bfd989b/1384806880/116472/649651/DSC_30166_800.jpg (http://piccy.info/view3/5457384/f7462f9a6c901d1737edcdf654e1c7ea/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-20-34/i9-5457384/800x534-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-20-34/i9-5457384/800x534-r)
Red_Demon, зачем СКОЛЬКО железа? Десятикратный передоз для этой аквы.
Эт раз.
Оборвите старые листы.
Эт два.
Анцыки сожрали лист. Или ампулялии, зловредные в травнике твари...
Эт три.
Red_Demon
18.11.2013, 22:56
Red_Demon, зачем СКОЛЬКО железа? Десятикратный передоз для этой аквы.
а какая концентрация должна быть 0,1 ? или ...
Оборвите старые листы.
Все листья что повреждены ?
Анцыки сожрали лист. Или ампулялии, зловредные в травнике твари...
Эт три.
ппц... не замечал что-бы они жрали листы....всегда ели только шпинат...
Спасибо!
Red_Demon
18.11.2013, 23:02
И это у меня Эх стрелу выбросил ,в длину уже больше метра...до каких пределов она удлинятся будет "?
Red_Demon, еждневно вливать не больше 0,1. Для Вашей аквы этого будет достаточно. Больше только если трава попросит.
Старые - все. У них тоже есть свой срок... :)
Детки нужны? Если нет - нафиг стрелы.
Игорь, ты хоть иногда, хоть смайлик запости... ;)
Red_Demon
18.11.2013, 23:11
подскажите что это за вид эха?
Я так же добавляю еще каждый день Сайдекс 10 мл. (аква 140 л.) - есть в этот смысл ?
а что насчет этого скажите ?
Red_Demon
18.11.2013, 23:12
Детки нужны? Если нет - нафиг стрелы.
Нужны :) , только если эта стрела мне в потолок упрется, нафиг мне такие детки...
Red_Demon, дык назови ее МУМУ и камень ей на шею :)
pricolist_28
19.11.2013, 08:24
И это у меня Эх стрелу выбросил ,в длину уже больше метра...до каких пределов она удлинятся будет "?
У меня (у похожего эха) были стрелки 1,2-1,5м (4-5 деток).
При этом сам куст был с листьями 50 см.
Размер аквы - 105 см в длину (на фото часть обрезано).
http://s019.radikal.ru/i626/1311/ca/830278fa2740t.jpg (http://radikal.ru/fp/4d28e4c9375d40fc977c11f5cc75dafe)
Под ним ничего не росло. Отдал в цыхлидник 400л другу. :)
hermit37
19.11.2013, 08:54
code58Детки нужны? Если нет - нафиг стрелы. Почти слоган
Mississippi
19.11.2013, 11:15
2. Глина только муть создаст. Хотите питание для растений - это или водные растворы или гель под корни. Только подумайте - оно Вам надо?
я думала им надо)) Пока что я действительно ничего лить не хочу, тк только запустила аквариум и чтоб не сделать переизбыток органики-воздерживаюсь.Думала глина - безобидно будет и растениям помогу.
hermit37
19.11.2013, 12:35
Думала глина - безобидно будет и растениям помогу.
Глина только муть создаст. Не знаю, кроме всяческих новомодных подходов (чисто химия), я иногда пользуюсь и глинкой (грунт в аквасе голый). Взял ее в чистом месте, замесил с верховым торфом, накатал шариков, просушил в тени и немного в духовке (не более 50-60 С), быстро запихиваю поглубже в грунт и никакой мути (в стопудовой пользе не уверен, но при разумном подходе и вреда нету, IMHO).
hermit37
19.11.2013, 12:41
Пока что я действительно ничего лить не хочу, тк только запустила аквариум и чтоб не сделать переизбыток органики-воздерживаюсь.Думала глина Льют обычно неорганику (неорганические соединения). А чтоб не бояться померяйте тестами
hermit37
19.11.2013, 12:43
а вот в глине хоть какая-то да будет органика (намешана)
hermit37
19.11.2013, 12:58
"Развитие какой-либо корневой растительной системы в глиняных залежах невозможно" фраза из википедии. Одна надежда на то, что намешано в глину (различные минералы). А что намешано - тут и химик не доктор "Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O)."
Mississippi, а что за перистолистник, если тот что зовут "красностебельным", то он первым из всех так реагирует на нехватку бора.
Привет! Подскажите, перистолистник- на его листиках-иголочках (не знаю как правильно их назвать) появились...как ожоги. на кончика черные, как припаленые волосы. пыталась сфоткать- на фото не видно. Посадила два дня назад, грунт- 3-4 см.
Тарас ответил.
Так нет же, в очередной раз всплывает "гуру", и, в очередной раз, бредовый совет:
Mississippi, а что за перистолистник, если тот что зовут "красностебельным", то он первым из всех так реагирует на нехватку бора.
Какая нехватка БОРА через два дня после посадки?
Шо за бредятина? Ща новичек наслушается, сыпанет нахрен не нужной борной кислоты...
А все из-за того, что кому-то очки ннннада... :)
Mississippi
19.11.2013, 13:59
Обычный, зеленый. на ёлочку похож
Mississippi
19.11.2013, 14:03
Ща новичек наслушается, сыпанет нахрен не нужной борной кислоты...
А все из-за того, что кому-то очки ннннада... :)
Спасибо! Нет, не насыплю, подожду еще, посмотрю- как уже посоветовали) может просто моя вода ему по жесткости не подходит и проще растение заменить.
Red_Demon
19.11.2013, 15:13
У меня (у похожего эха) были стрелки 1,2-1,5м (4-5 деток).
При этом сам куст был с листьями 50 см.
Размер аквы - 105 см в длину (на фото часть обрезано).
http://s019.radikal.ru/i626/1311/ca/830278fa2740t.jpg (http://radikal.ru/fp/4d28e4c9375d40fc977c11f5cc75dafe)
Под ним ничего не росло. Отдал в цыхлидник 400л другу. :)
мож. и мою стрелу надо в воду опустить , и тогда детки начнут появлятся...
мож. и мою стрелу надо в воду опустить , и тогда детки начнут появлятся...
А я кому писал - Red_Demon, дык назови ее МУМУ и камень ей на шею :)
:):):)
Red_Demon
19.11.2013, 15:28
А я кому писал -
:):):)
Ой, я думал ты предлагал её просто "утопить" в том смысле что избавиться от неё...:)
сори , не понял тебя.
GOREZ, какое однако у Вас богатое воображение, где написан совет насыпать бора? Уже Слава видел в совете снизить рН отключение продувки, хотя такую фигню при рН8,5 я и придумать не мог. Зачем приписывать то, что может родиться в Вашем воображении. Cыпать бор это по Вашей части, я могу только посоветовать при нехватке увеличить подмены. Ну а если Вы не знаете почему чернеют кончики у перистолистника "pinnatum", то я не виноват в этом.:)
юси, фитоиндикация по состоянию травы на третий день после посадки - бред воспаленного сознания.
Желаю страдающем сей хворью скорейшего выздоровления. ;)
При чем здесь третий или десятый день, причина и на сотый день одинакова, а когда трава пожелает среагировать, то мы с Вами ей не указ, ей виднее
юси, искренне сочувствую! Это уже не пройдет... :)
nikk_slavuta
19.11.2013, 17:40
К своему стыду переборщил с концентрацией сайдекса и вымыл в нем анубиас. Все листья растворились за неделю + помогли креветки )))
Остались только стволыи корни. Впрос:
выкинуть и купить новый анубиас, или может пустить новые листья?
nikk_slavuta, отойдёт, не спешите выбрасывать.
hermit37
19.11.2013, 19:38
Прошу прокоментируйте. "Аква:1000х400х400 мм.10 л.Монадо взяты из
старого акваса. Без подложек(кроме нескольких ст.ложек ЖБЛ Аквабазис под Бликсу и Людвигии сзади)
Свет:3х39Вт(Аквастар и две Осрам 865)Параметры на сей день,КН 6,РН 7-7.5,РО4 меньше 0.25,NО3 20.t-26С*
Грунт:ЖБЛ Монадо(легкий,дост.мелкий,темный)"
Судя по фото не все так плохо в этой банке. Если все указанное автором правда то, что скажут сторонники соотношения "свет-со2-плотность посадки - норма"
pricolist_28
19.11.2013, 20:13
Свет:3х39Вт(Аквастар и две Осрам 865)Параметры на сей день,КН 6,РН 7-7.5,РО4 меньше 0.25,NО3 20.t-26С*
Вечер добрый.
А тесты рабочие??? Иначе - перекос по макро!
hermit37
19.11.2013, 20:20
А тесты рабочие??? Иначе - перекос по макро! Так и мне странно. Поэтому и спросил. К автору у меня доступа нет, нашел в разделе клуб карликовых цихлид Украины (поскольку интересуюсь).
hermit37
19.11.2013, 20:28
А у меня какая-то непонятка (скорее в голове). Вношу с вечера 0.7 по фосфату (до внесения тест показывает 0.6). На след вечер снова по тесту между 0.6-0.8. Вношу 0.9. (выкинул здоровый куст синемы и прилично другой травы). Вечером снова 0.6-0.8. Проверил тест еще и после внесения (говорит, да, дядя, внес). Вношу 1.1. на след вечер 0.6-0.8. Кто столько ест или что с тестом (тест JBL)
Ниче странного, при использовании коммерческих комплексных макро такая ситуация сплошь и рядом.
hermit37, африкана кушать изволит. Отъест пузико - фосфат стабилизируется.
hermit37
19.11.2013, 20:39
так не, в плане фосфата я перешел недели 2 назад на КН2РО4 и все (NPK) вношу по отдельности. калий и азот остались (пока) сикемовскими
Активному грунту пофиг, какой фосфат жрать
hermit37
19.11.2013, 20:44
hermit37, африкана кушать изволит. Отъест пузико - фосфат стабилизируется. Во спасибо, ну тогда ж все понятно :) Сколько ж она есть будет, я всыпал ее месяца 3 назад. (мне конечно фосфата не жалко - пускай кушает, надеялся растючку кормить, а тут еще нахлебник нарисовался :)
hermit37
19.11.2013, 20:45
да и всыпал всего 3 литра или она умудряется стабилизировать уровень фосфата сколько не влей. Она хоть потом с кем-то поделиться ?
Чем больше льем, тем больше жрет. Когда нажрется - не знает никто.
Позже будет делиться с теми, кто рядом... :)
hermit37
19.11.2013, 20:51
а сколько ж льют фосфата если вся банка на "адавом" грунте?
hermit37, :)
Скоко не жалко... За сутки свежая амазония десяточку фосфата на раз жрет, не напрягаясь... :)
hermit37
19.11.2013, 20:55
вот это да
Только кто ж ей даст сколько... :)
Я давал, так как нужно было погасить грунт...
hermit37
19.11.2013, 20:58
то есть, лью я себе 1 по фосфату (предполагая что завтра все равно 0.6-0.8 будет и измеряю раз , допустим в 3 дня, в ожидании сытости грунта), затем делаю корректировку. Я правильно понял?
добрий день!
напишу знову, попередні проблеми вирішила, з'явились нові :confused: допоможіть розпізнати проблему: листки ех.Везувій жовтіють від краю до кореня http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163148&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163148') , в амманії бонсай стають бурими старі листкиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163146&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163146') , в ротали з'являються бурі плями по краях листків і вони опадають (знизу обпали)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163147&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11971&pictureid=163147') . Спочатку подумала, що нестача азоту, але по тестах норм. фосфати зашкалюють :confused: Що можна змінити в цій ситуації щоб покращити стан рослин?
1. 45смДх16Шх25В, запуск 29.08
2. грунт JBL Manado 5-6см
3. Кришка 2х8Вт 827 і 1х8 Вт 840)
4. Внутр. фільтр DENNERLE NANO CLEAN ECKFILTER, обігрівач Aquael Comfort Zone AQn 25 Вт
5. Температурний режим 25-26
6. Добрива Easy-Life ProFito (0.4мл/день) + Easy Carbo (0,3мл/день), Macro Aquasys NPK (0,7мл/день), додатково калій 0,8мл/день
7. СО2 - бражка
8. Підміна води 30%/тиждень, сифонка відгнившого листя рослин, промивка фільтра в акваріумній воді 1 раз/2 тижні
9. Вода "Аляска"+з-під крану 1л
тести від Ptero:
рН - 6,5-7,
GH - 16,
КН - 5,
РО4 - 5,
NO3 - 15
seniris, а що окремо показують тести по "Аляска" та води з крана?
бо в акві у вас тільки PH добрий, а все інше не танцює.
я не міряла окремо, тільки воду з акви...згідно складу описаного на Алясці:
заг.жорсткість 1,0 ммоль/дм3
заг.лужність 1,4 ммоль/дм3
калій 2,9 мг/дм3
кальцій 17 мг/дм3
магній 2 мг/дм3
натрій 16,3 мг/дм3
сухий залишок 115 мг/дм3
фториди 0,06 мг/дм3
чи варто переміряти тестами?
переміряла фосфати Аляски тестами - по 0. чи може бути причина в тому, що фонить грунт? :confused:
pricolist_28
20.11.2013, 19:29
seniris,
Вы посмотрите мой пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2560780&postcount=6060. Я все еще думаю что проблема в воде "Аляска" - или я ошибаюсь?
я би можливо теж подумала що справа в воді, але мій знайомий робить підміни тільки нею і в нього таких проблем нема (грунт аква арт в його акві)
pricolist_28
20.11.2013, 22:00
я би можливо теж подумала що справа в воді, але мій знайомий робить підміни тільки нею і в нього таких проблем нема (грунт аква арт в його акві)
А остальные параметры (свет, рН, СО2, УДО) одинаковые ?
параметри акви знайомого:
світло - 6Вт на 6л води
рН - 7
СО2 - бражка
добрива - aquayer K
pricolist_28
21.11.2013, 12:57
я не міряла окремо, тільки воду з акви...згідно складу описаного на Алясці:
заг.жорсткість 1,0 ммоль/дм3
заг.лужність 1,4 ммоль/дм3
калій 2,9 мг/дм3
кальцій 17 мг/дм3
магній 2 мг/дм3
натрій 16,3 мг/дм3
сухий залишок 115 мг/дм3
фториди 0,06 мг/дм3
чи варто переміряти тестами?
seniris;
1. Соотношение Ca/Mg должно быть 4/1-3/1
2. Сбивайте подменами фосфаты (у Вас и так тест зашкаливает)
3. И я бы копал под натрий (хотя может это мой бред. Тут более подробно - http://www.aqa.ru/forum/natriy-i-kaliy--252481-page1) + учитывая что Ваш знакомый калий льет дополнительно, то...
hermit37
21.11.2013, 13:48
я би можливо теж подумала що справа в воді, але мій знайомий робить підміни тільки нею і в нього таких проблем нема (грунт аква арт в його акві) Чи не виникало бажання почати з нуля а не копіювати інший акваріум, наприклад з осмосу (та довести параметри води до вам потрібних). Або (якщо немає такої можливості) перевірити що за вода з під крану. Може вона краща за «Аляску».И я бы копал под натрий І мені здається, що натрію забагато
1. Соотношение Ca/Mg должно быть 4/1-3/1 як можна добитись такого співвідношення? пробувати лити воду з-під крану?
2. Сбивайте подменами фосфаты (у Вас и так тест зашкаливает) як часто і по скільки води можна міняти на мій об,єм? зараз міняю 6л в тиждень
3. И я бы копал под натрий (хотя может это мой бред. Тут более подробно - http://www.aqa.ru/forum/natriy-i-kaliy--252481-page1) + учитывая что Ваш знакомый калий льет дополнительно, то... Ви маєте на увазі лити тільки калій замість комплексних добрив?
hermit37
21.11.2013, 14:20
як часто і по скільки води можна міняти на мій об,єм? зараз міняю 6л в тиждень Питання на що міняти. 30% -50% не критично у разі приблизної подібності загальних параметрів води (gh ;kh ;ph), можна і через день. Знижуючи фосфати ви і інше змінюєте (не варто забувати). Якщо їдеться лише про фосфати, з"ясуйте що є їх джерелом. Інакше, в результаті (враховуючи ваш небагатий досвід) остаточно заплутаєтесь. Моя пропозиція - почати з нуля
я розумію що підмінами води вимию не лише фосфати, а й решта елементів які потрібні для рослин. думаю, що варто спробувати підміняти водою з-під крану. перед тим поміряю тестами показники. але що робити з внесенням мікро і макро? чи вносити окремо K i N?
Моя пропозиція - почати з нуля Ви маєте на увазі повний перезапуск? якщо так, то не хотіла б цього робити, бо решта рослин виглядають нормально
Общий вид
http://i.piccy.info/i9/3ad9d11c588f828944b4fcc9c9f71845/1385042864/82312/632499/IMG_20131119_145955_500.jpg (http://piccy.info/view3/5471051/10830375aa3a6d411ad6350183b48c9d/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-21-14-07/i9-5471051/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-21-14-07/i9-5471051/472x354-r)
В чем может быть причина ухода в желтизну новых листочков марсилии?
http://i.piccy.info/i9/2b7be6a2b5268dea4c2ff7715b12aaf0/1385042923/71989/632499/IMG_20131121_160543_500.jpg (http://piccy.info/view3/5471057/e5b2b80ab1d4c46576de066c7f525a41/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-21-14-08/i9-5471057/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-21-14-08/i9-5471057/472x354-r)
Свет после замены двух ламп 39Вт сейчас 2*39+55Вт 7 часов(компакт на 80Вт выключил потому как поперли зеленые короткие водоросли),
pH-6,8, PO4-1, NO3-7
Fe и К лью при подменах 5 и 16мл на 83л подменной воды.
Поправка: pH=7,4 (сегодня начал ежедневные подмены 50% водопроводом в борьбе с бородой)
PO4-1, NO3-7нитрат нужно-то поднять.:)
В чем может быть причина ухода в желтизну новых листочков марсилии?
Дофитоиндицировались до ручки... :(
Это НОРМАЛЬНЫЙ цвет молодых листьев данного папоротника!!!
hermit37
21.11.2013, 18:17
Ви маєте на увазі повний перезапуск? якщо так, то не хотіла б цього робити, бо решта рослин виглядають нормально Ні, я мав на увазі осмос. Візьмить тут у колег K-N та К-P, калий та мікро у вас є. Солі для ремінералізації осмоса (калькулятор по ремінералізації Горца є на форумі (він навіть гроші за нього не бере :) ). Підготуйте воду, додайте УДО згідно загальних рекомендацій та подаруйте радість рослинам. Світло бажано від 0.5 до 1 вт/л. З досвідом стане зрозуміло яке споживання добрива в залежності від вашого світла, со2 та щільності посадки рослин
не маю можливості лити ремінералізований осмос - аква на роботі,тому або аляска або з-під крану...світло зараз 1Вт/л,СО2 є, рослини висаджені по максимуму,відразу при запуску садила простіші,а потім коли спробувала щось складніше - почались такі проблеми.поки спробую звичайну воду і перейду на ту схему макро яку Ви рекомендуєте + мікро
Буду очень благодарен за помощь.
Проблема заключается в том, что листья стаурогина стали так ужасно выглядеть (появилось пожелтение на листьях, дырки)
Аквариум 30л, грунт JBL Manado (слой 4-6 см) с подложкой AquaBasis Plus. Освещение Aquael DecoLight 11 Вт + COLLAR AquaLighter 1 (световой день 6-8 часов) Температура воды около 24-26. Подмена воды 1 раз в неделю 20%.
Добавляются удо "Амазония" железо, микро (раз в 2 дня), калий ежедневно.
Параметры воды NO2 - 0; NO3 - 4-5; PO4 - 0,5-1
384342384343384344
arround, классика жанра. Сначала покупаем бодягу неизвестного состава, льем в акву, затем задаем вопросы.
Варианта 2.
1. Купить нормальное УДО.
2. Задавать вопросы производителю. Он парит секретные составы - пусть разгребает их последствия.
GOREZ,
яснопонятно. Значит прекратить подачу УДО, подмены и покупка новых
(они длительный срок простояли в тумбочке, могли и скопытится, как вариант. использовал их в январе-феврале, эффект был положительный)
Ниче не прекращать, просто побыстрее приобрести УДО зарекомендовавших себя торговых марок.
GOREZ, какое удо порекомендуете????
Юра-72, Традиционно - никакое. ;)
Ибо шо подойдет для конкретного случая - не знаю.
Больше всего близки по философии - новые УДО Птеро, но ими я еще не пользовался, хороши ПАН (аквасис), их тестировал, все отлично, подозреваю, что Акваер тоже неплохи, но ими тоже пользоваться как-то не довелось...
Пробуйте.
Я свое лью и не парюсь. :)
MaximIra
22.11.2013, 20:09
Привет всем!!! Сразу простите, что может не прошерстил форум с целью найти нужные ответы, а сразу вот так. Прошу поделиться компетентными мыслями.
Немного о "себе":
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) Дата запуска 35х50х50 (55 л) 6 июля 2013год
2. Грунт (толщина слоя) 3-5см (рельефно)
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Количество, Спектр, своевременность замены, длина светового дня) 11w акваэль 2700к + 2х20 энеросберегайки 4700к, свечу 10 часов
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч) погружной соответствующий обьему
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме в среднем 25 градусов
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения) ptero Флора Макро - раз в неделю согласно инструкции
7. Наличие СО2 установки нет
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав):
данио хопра -6
анциструс - 2
гуппи - 2
барбус пятиполоска - 1
гурами - 2
сомик пятнистый - 1
молинезия - 4
минор - 5
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.) подмена 30% раз в неделю
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная, неотстоянная, обработанная средствами аквасейфом).Параметры не могу сейчас сказать.
11. Растения: криптокорина 8 кустиков (разные размером), валлиснерии кустиков 6-7. засаженность смотрится реденькой.
Теперь суть вопроса:
На криптокорине начали появляться дырочки-дорожки, а также крупные листочки начали скручиваться (на фото поз. 1 и 2). Пожили у меня примерно 2 недели (с дня посадки) без каких либо удобрений. Сегодня приобрел удобрение ptero Флора Макро. Валлиснерия тоже начала местами как сеточка. В принципе растения имеют здоровый изумрудный цвет, в больших кустах криптокорины даже уверено лезут свежие листочки, вода как слеза чистая, рыба себя чисто визуально чувствует "отлично".
Еще интересный момент заметил, на светлой глиняной амфоре появился зеленый налет (поз. 3), думал может из за света чего то из водорослей завелось, но только на амфоре и на камушках что рядом, а на белых камушках что немного в стороне ничего - все чисто, на стенках и другом тоже чисто. Хотя смотрится естественно и не напрягает, природно даже.
Что думаете, на что похоже? Подскажите, подкорректируйте!!! Спасибо!!!
MaximIra, не парьтесь, как для ваших условий и знаний - все просто супер.
Начните не с аквариума и травы, а отсюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=250).
MaximIra
22.11.2013, 21:02
MaximIra, "не парьтесь, как для ваших условий и знаний - все просто супер.
Начните не с аквариума и травы, а отсюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=250).
Ну конечно СПАСИБО за Ваше ""не парьтесь, как для ваших условий и знаний - все просто супер". Теперь все сразу начал понимать code44.
Аквариум у меня в семье исключительно для ребенка, я пытаюсь там поддерживать "красоту". Моя многолетняя страсть совсем в другом, и я на тематическом форуме будучи модератором, всегда готов помочь советом, хоть лаконичным но понятным ответом и никогда не кидаю ссылку "типа на "салага" копай, читай, и не задавай уважаемым людям глупые вопросы". Может нет (у "салаги") по какой то причине возможности сидеть и вычитывать. Изначально же извинился за то что не буду "шерстить" много инфы и прошу подсказать...
В любом случае Спасибо!
Андрей 32
22.11.2013, 21:31
MaximIra Уберите удобрение с этого аквариума вообще.
Для такой травы оно не нужно ВОООБЩЕ.
Всё удобрение в вашем аквариуме - это подмены воды 25% еженедельно плюс функционирование рыб.
Все ваши телодвижения по добавлению или внесению чего-то обернуться косяками, которые несут гораздо худший результат чем у вас сейчас.
Вам Горец дал правильный совет.
У вас всё отлично с аквариумом.
Ну естественно вам лень читать и разбираться.
А если вам лень самому вникать в суть вопроса, глубоко и основательно, то вам не помогут советы вообще.
Аквариумистика - это не увлечение, где всё можно исправить одним советом или фразой.
pricolist_28
22.11.2013, 22:41
GOREZ, какое удо порекомендуете????
Берите ПАН
pricolist_28
22.11.2013, 22:55
...и я на тематическом форуме будучи модератором, всегда готов помочь советом...
1. А что за форум? Уж сказала "А", то говорите и "Б" !
2. Аква и так в норме. Больше без знаний Вы ничего с нее не выжмите.
Хотите красоты - "учиться, учиться и еще раз учиться" (с) В.И. Ленин
MaximIra
22.11.2013, 22:57
MaximIra Уберите удобрение с этого аквариума вообще.
Для такой травы оно не нужно ВОООБЩЕ.
Всё удобрение в вашем аквариуме - это подмены воды 25% еженедельно плюс функционирование рыб.
Все ваши телодвижения по добавлению или внесению чего-то обернуться косяками, которые несут гораздо худший результат чем у вас сейчас.
Вам Горец дал правильный совет.
У вас всё отлично с аквариумом.
Ну естественно вам лень читать и разбираться.
А если вам лень самому вникать в суть вопроса, глубоко и основательно, то вам не помогут советы вообще.
Аквариумистика - это не увлечение, где всё можно исправить одним советом или фразой.
Не не я не хотел так сказать "наезжать", если кого немного задел своим постом, сорри. Я сам считаю и вижу что с аквариумом должно быть все сравнительно Ок", но вопрос решил задать. Ну, а удобрения начал добавлять по рекомендации наверное намного более опытного аквариумиста чем я (он наверняка на этом форуме тоже присутствует, но к сожалению не знаю под каким ником:)).
Я много вопрос хотел задавать пока настраивал мирок в аквариуме, но не спешил и вычитывал в разделе "новичков", последний вопрос задал вот так, долго не перечитывая полтысячи страниц.
Ну да ладно, может дырки делают анциструсы, а какого листики крутит тут уже х.з.
MaximIra
22.11.2013, 23:28
1. А что за форум? Уж сказала "А", то говорите и "Б" !
2. Аква и так в норме. Больше без знаний Вы ничего с нее не выжмите.
Хотите красоты - "учиться, учиться и еще раз учиться" (с) В.И. Ленин
Немного отступление от темы:
Ну я АЛКОМИНИМАЛИСТ (МаксимИра) - коллекционер бутылочек с алкоголем объемом до 50 мл. Соответственно я модератор на Украинском клубном форуме алкоминималистов. У кого есть не вскрытые миниботлы пишите в личку.code58
Мое художественное фото одного из экспонатов коллекции.
Немного отступление от темы:
Ну я АЛКОМИНИМАЛИСТ (МаксимИра) - коллекционер бутылочек с алкоголем объемом до 50 мл. Соответственно я модератор на Украинском клубном форуме алкоминималистов. У кого есть не вскрытые миниботлы пишите в личку.code58
Мое художественное фото одного из экспонатов коллекции.
Вы немного ошиблись форумом, тут на форуме, в основном завсегдатаи данной ветки, под категорию алкоминималистов уж никак не подпадают
MaximIra
22.11.2013, 23:58
Вы немного ошиблись форумом, тут на форуме, в основном завсегдатаи данной ветки, под категорию алкоминималистов уж никак не подпадают
Само собой мой предыдущий пост здесь лишний. Уполномоченный пользователь может удалить его, я никак не могу быть против.
pricolist_28, какое Удо из линейки ПАН порекомендуете конкретно
pricolist_28
23.11.2013, 16:29
pricolist_28, какое Удо из линейки ПАН порекомендуете конкретно
Пусть сам производитель рекомендует ;)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76532
pricolist_28
23.11.2013, 16:33
Ну я АЛКОМИНИМАЛИСТ (МаксимИра) - коллекционер бутылочек с алкоголем объемом до 50 мл.
Круто!
Даже не задумывался что кто-то их коллекционирует. :)
Всегда их привозил как прикольные сувениры. Они обычно по 1-2 евро продаются.
hermit37
23.11.2013, 17:09
Аквариумистика Аквариу"мистика", после заглота всех советов - минимум 2 недели медитации :)
MaximIra
23.11.2013, 18:14
Круто!
Даже не задумывался что кто-то их коллекционирует. :)
Всегда их привозил как прикольные сувениры. Они обычно по 1-2 евро продаются.
Учитывая то что не место сторонним постам (коими являются половина моих) в этой ветке, создал тему в подходящем разделе. http://http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2615843#post2615843 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2615843#post2615843)
pricolist_28
23.11.2013, 20:01
Прикольно.
Вам пора открывать фото-раздел на аквафоруме "Травник от алкоминималиста".
hermit37
24.11.2013, 19:24
Добрый вечер! Поделитесь опытом, кто сравнивал разницу в поведении растений при реминерализации осмоса с использованием СаCL2 и без него, преимущественно сульфатами (при одинаковых остальных условиях (рн, gh, kh, СО2, свет, состав и плотность посадки растений, нормах внесения УДО)/Т.е. практически в одном и том же аквасе.
Добрый день,прошу совета, гниют растения code21code21:
Старт 01.03.2013
1.банка 450 литров 125*55*65
2.Внешник Эхейм 2080
3.Свет:2*Силвания гролюкс Т8 38ват,4 Т5 54вват(840,865), 0,6-0,7 ват/литр световой день 10 часов
4.Подмена воды 1 раз в неделю 25-30%
5.СО2 балон,20/30мг-литр,подача только днём.
6.Рыбы:2*САЕ,4*отоцинклуса,10*гупей,20*креветок аманок,4*анциструса
7.Кварцевый песок размером зерна 3-4 мм - черный,слой 4-5 см
8.Температура 25-26 градусов
Фото ниже:
Суть проблемы в то,что гниёт почти всё в банке,начиная от роголистника заканчивая ковриком "кубой".
pricolist_28
24.11.2013, 20:19
Johhny,
Мое имхо вот:
1. Про кубу можете забыть. При глубине аквы 65см она не будет красивой.
2. Нужно обязательно разобраться с водой. Без тестов - читайте вот этот пост http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
П.С. Фото ужас - ничего толком не видно... 8-(
hermit37, эхам лучше сульфат, длиннностебельке - хлорид.
Теория говорит, что типа сульфаты всегда лучше, но практика это не всегда подтверждает...
Johhny, а кормим чем?
hermit37
24.11.2013, 21:08
hermit37, эхам лучше сульфат, длиннностебельке - хлорид. Спасибо. стоит ли пробовать впихнуть невпихуемое, например задавать gh смесью - или это изврат. Думаю, кто-то до такого уже доходил. Что-то слышали, вы ж давно в деле
hermit37
24.11.2013, 21:12
извините уже посмотрел ваш калькулятор, таки да
Johhny, а кормим чем?
Кормлю вот этим 500 ml коктейлем по 5 ml на каждые 100 литров воды,каждый день.
33g MgSO4·7H2O
14g K2SO4
6g KNO3
9,6g (Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg)(EDTA),Mo, B
pricolist_28
25.11.2013, 10:33
Кормлю вот этим 500 ml коктейлем по 5 ml на каждые 100 литров воды,каждый день.
33g MgSO4·7H2O
14g K2SO4
6g KNO3
9,6g (Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg)(EDTA),Mo, B
А как же фосфаты? Вносите их отдельно монораствором?
А тесты прийдется делать... code44
Johhny, без обид, но более бредового состава я еще не видел. В день подается нитрата 0,37 мг/л, калия 0,23, магния 0,33. Фосфора нет, микроэлементы подаются в нанодозах.
Купите нормальное удо и кормите траву. А перед этим почитайте хоть что-то о питании растений.
доброго дня всем, подскажите как быть, в общем запустил я банку где то 3 с половиной недели назад , неделю назад начал подавать co2 и удо микро макро железо и калий , так вот по тестам утром меряю нитраты 50 мг а вот фосфаты 0 ,как быть макро без нитратов нету , или перестать лить вообще макро ? подмены еще не делал жду пока месяц пройдет , вода мешал осмос с водопроводом так как с крана жёсткая,co2 круглосуточно (пока живности нет)Что посоветуете ?
Удо лью от уважаемого pricolist_28,
Андрей 32
25.11.2013, 11:18
Что касается моего мнения, после долгого содержания кустовых эрикаулонов.
Минерализация сульфатами более благоприятно сказывается на них нежели хлоридом.
Хотя эрики синериумного плана цветут что там, что там, так что........:))
Прошу не воспринимать как догму, а как просто субъективное мнение моё:)
Johhny, чем бы Вы траву не кормили, но от нехватки калия фосфора или нитрата стебли бакопы гнить не будут, на то есть другие симптомы. Стебли такого неубиваемого растения как бакопа гниют при резком снижении рН. Попробуйте делать подмены 2 раза в неделю 10-15%
Ок,
буду дальше работать над ошибками:confused:
pricolist_28
25.11.2013, 12:28
Пончек,
1.
Для начала нужно исключить ошибки измерений.
Проверьте, пожалуйста, тесты. А то я достаточно часто встречаю неработающие.
2. Дальше нужно проверить мое же УДО.
Там должны быть и фосфаты и нитраты. Вот уже готовая схема для проверки и теста и УДО.
Проверить тест элементарно и просто. :)
Известно что в УДО P=1,5 г/л, а N=7,0 г/л. Следовательно по законам пропорции PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л.
Итак сама проверка тестов
1. При внесении 1мл УДО на 10л дистилированной воды PO4 увеличится на 0,46 г/л и NO3=3 г/л.
2. При внесении 2мл УДО на 10л дистилированной воды PO4 увеличится на 0,92 г/л и NO3=6 г/л.
3. При внесении 3мл УДО на 10л дистилированной воды PO4 увеличится на 1,38 г/л и NO3=9 г/л.
и т.д. и т.п.
Что же далать:
1. Делать подмены 20-30% в день и вносить комплексное УДО как положено. Так Вы постепенно выровняете фосфат-нитрат.
2. Или сделать подмену 50% воды и внести монофосфат.
hermit37
25.11.2013, 22:05
co2 круглосуточно оно вам реально нужно круглосуточно? проверьте рн в воде для подмен, в аквасе в начале и конце дня при подаче только днем + поставьте чекер СО2 (на крайняк по таблицам рн, кн, СО2) 3 с половиной недели назад набор культур бактерий "нитратного цикла" подливали, че за грунт? сколько света (может вам и СО2 с удобрясами почти не нужны (или не в том объеме))
оно вам реально нужно круглосуточно? проверьте рн в воде для подмен, в аквасе в начале и конце дня при подаче только днем + поставьте чекер СО2 (на крайняк по таблицам рн, кн, СО2) набор культур бактерий "нитратного цикла" подливали, че за грунт? сколько света (может вам и СО2 с удобрясами почти не нужны (или не в том объеме))
грунт fluval startum ,чекер постоянна светло зеленый почти желтый ,бактерии не подливал, света выходит 1ват на литр.
hermit37
26.11.2013, 08:41
грунт fluval startum ,чекер постоянна светло зеленый почти желтый ,бактерии не подливал, света выходит 1ват на литр. И вы хотите травник, я правильно понимаю? Хорошо бы народу вид акваса засветить. ИМХО, совет по стабилизации уровня и соотношения NP вам дали. Если растения недавно высажены и не начали активно потреблять макро и микро при вашем свете и со2, не закармливайте их (я бы держал соотношение в районе 10/1 по NP но не меньше 0.7 по фосфору, соответственно 7 по нитрату - по наблюдениям коллег при таком кол-ве света и подаче СО2, ниже 0.5 - растения не понимают почему так мало предложили). Обратите внимание на воду для подмен (параметры), я бы купил еще флакончик качественных бактерий (не просроченный и нормального производителя) и дней 5 повливал по инструкции. 3 недели маловато (без специальных мер) для полного запуска.
hermit37
26.11.2013, 11:56
подскажите, пож., какое количество калия уравновесит 33мг/л натрия (вносится с NaHCO3 для 4 dkh в количестве 6.59 г на 55 литров подмены) для растений. Предпочтительная пропорция исходя из опыта - столько же или он должен задавить натрий?
а чем вас гидрокабонат калия не устраивает? зачем вы содой карбонатку поднимаете?
hermit37, для 4 карбонатки 2 подымайте гидрокарбонатом калия, а 2 гидрокарбонатом натрия.
hermit37
26.11.2013, 14:37
для 4 карбонатки 2 подымайте гидрокарбонатом калия, а 2 гидрокарбонатом натрия. так и хочу, заказал в химлабе - сказали именного его ждать 45 дней + пока сюда передадут. Вот сижу и жду
hermit37
26.11.2013, 14:39
но хорошо уже 25 дней прошло
hermit37
26.11.2013, 14:47
Горец, смотрел по форумам вы пользовались (уетесь) сикем реплениш (эквилибриума нет в магазе). Если его по магнию подогнать семиводным сульфатом - можно пробовать? (у меня поиски еще не закончились да и любопытно :) )
hermit37, это будет однозначно лучше, чем использовать пищевой хлорид кальция. ;). Вполне возможно, что это самый лучший вариант реминерализации для травника.
+ единичку карбонатки натрием и 1 калием... ;)
підкажіть, будь ласка, дозування цитрата заліза при внесенні мікро (склад невідомий, виробник Easy-Life). яка сама мінімальна доза може бути на об,єм 20л при таких умовах?
буду вдячна за пораду :)
Наблюдал ли кто, что макробрахиумы едят растения, поврежденные листья или здоровые?
Знаю что едят корни деток Эхов со стрелок и некоторые виды мха.
pricolist_28
26.11.2013, 15:28
Наблюдал ли кто, что макробрахиумы едят растения, поврежденные листья или здоровые?
Знаю что едят корни деток Эхов со стрелок и некоторые виды мха.
ЧТо "едят" - не видел, как "щипают" - видел много раз.
seniris, если у вас ФЕРРО, то коцентрация железа в нем 5г/л., и там не цитрат.
http://www.easylife.nl/en/freshwater-products/plant-nutrition/ferro
Для 0,1мг/л по железу на 20л его нужно влить 0,4мл.
В дальнейшем потрудитесь хоть название с бутылочки переписать.
Цените чужое время. И свое.
quartz, что едят растения не видел, но, если им растение уж больно мешает, то могут и подстричь, не однократно видел, потому и отдал...
hermit37
26.11.2013, 15:35
мікро (склад невідомий, виробник Easy-Life)Ось повідомлення на одному з форумів «Универсальное высококонцентрированное удобрение.
Все питательные вещества в одном флаконе.
В большинстве случаев дополнительные добавки железа и калия не нужны.
Способствует сильному, здоровому и пышному росту растений.
Способствует формированию цитокинов и тем самым стимулирует деление клеток.
Листья становятся большими и широкими, особенно способствует интенсивной окраске листьев.
Улучшает качество аквариумной воды.
Улучшает и поддерживает биологическое равновесие в аквариуме.
Без нитратов и фосфатов.
Очень экономичен в использовании.
ДОЗИРОВКА
Дозировка является очень экономичной: 10 мл на 100 литров аквариумной воды в неделю.
Кроме того, можно добавлять 1/7 от общей дозы на ежедневной основе.
Цвет продукта может варьироваться от темно-зеленого до темно-коричневого цвета. С помощью первых двух недель около 1/3 от дозы. Это впоследствии может быть скорректировано, чтобы добиться наилучших возможных темпов роста (еженедельно на 100 литров 10 мл + / - 40%).
Лучшая дозировка может быть определена путем наблюдения за молодыми листьями растения. Если они светло-зеленые - доза может быть увеличена. Когда водоросли должны появиться и / или не наблюдается дальнейшее усиление роста растений, то доза может быть сокращена. Введение некоторых быстрорастущих растений действительно может быть очень полезным для предотвращения водорослей.» як цьому довіряти не знаю, власного досвіду не маю
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010