Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
На форуме довольно часто задаются вопросы: "Помогите, гибнут растения, У моих растений листья в дырочках, что делать?" и т.д.
Для того, чтобы дать вразумительный ответ, специалисту необходимо видеть саму проблему и знать условия, в которых она развивалась. Поэтому предлагаю, чтобы консультация была эффективной, а версии, относительно возможных причин – не растягивались на десятки страниц, облегчить работу специалистам, упорядочив изложение проблемной ситуации.
В наше время, я думаю, у каждого есть цифровая техника, и обладателю проблемы не составит труда выложить фото для изучения.
А далее необходимо указать информацию, которая позволит дать максимально четкие рекомендации по устранению проблемы:
1. Общий объем аквариума и чистой воды. Дата запуска
2. Грунт (характеристики)
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня)
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав)
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано)
11. Собственно, описание проблемы
Не сочтите за попытку нагрузить, но без этих данных сложно дать правильные рекомендации.
В этой теме предлагаю размещать все проблемные ситуации по вышеприведенной схеме. Думаю, такой подход, облегчит труд специалистам и даст желаемый результат людям, нуждающимся в помощи.
kazanova
14.01.2009, 19:50
Не сочтите за попытку нагрузить, но без этих данных сложно дать правильные рекомендации.
В этой теме предлагаю размещать все проблемные ситуации по вышеприведенной схеме. Думаю, такой подход, облегчит труд специалистам и даст желаемый результат людям, нуждающимся в помощи.
попробую спросить внаглую без пояснения... Думаю меня поймут итак... )
Как только отключаю уф стерилизатор, сразу же начинают гнить растения... Когда он включен, все в порядке... (думаю при таких условиях расписывать не нужно что и как!?). может кто сталкивался, что за паразит в фильтре? Лампа стоит после фильтра, гниль в прямом смысле. Отваливаются листья, стебли.... Всплывают на верх!
попробую спросить внаглую без пояснения... Думаю меня поймут итак... )
Как только отключаю уф стерилизатор, сразу же начинают гнить растения... Когда он включен, все в порядке... (думаю при таких условиях расписывать не нужно что и как!?). может кто сталкивался, что за паразит в фильтре? Лампа стоит после фильтра, гниль в прямом смысле. Отваливаются листья, стебли.... Всплывают на верх!
Простите, а зачем вообще УФ стирилизатор в травнике?
larisa2008
15.01.2009, 11:27
и мне нужна ваша помощь
1. Аквариум (размеры 55х40х32) Дата запуска с новым грунтом и старым фильтром и водой конец октября 08г
2. Грунт 4-5 см(3 мм)
3. Освещение обычная галогенка 150 вт с 14 до 20(25 см над водой)
4. фильтр внешний 500 л/ч
5. Температура 23 град
6. Удобрение флорастим 2 мл при подмене воды + К2S04 четверть чайн. лож. третий день добавляю карбамид - 2 гран. ежедневно. жидкое для комнатных (разбавленное) со шприца около корней раз в 2 недели
7. СО2 брага, распыление hydor ario со стаканчиком, днем
8. рыбы - неон 8шт, данио 4шт, лимия 3шт, гирик 1штук. креветки
9. подмена воды 10 л. раз в 3-4 дня
10. водопроводная, отстоянная, параметры - рН 7/2-7/4,GH ?, КН 8
все растет, пузыряет, только смущает крипта понтидерифолия своим цветом листьев и тем что они не раскручиваются по краям. чего ей не хватает? или может это передоз чегото? я уже совсем запуталась.. на фото рядом с криптой есть барклайя зеленая. купила мес. назад. в последнее время дала два микролистика длиной 1см. она так приживается? или пропадает?
http://s61.radikal.ru/i171/0901/75/59d8baf8a9e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0901/75/59d8baf8a9e6.jpg.html)
http://i025.radikal.ru/0901/1d/9d34d11200e0t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0901/1d/9d34d11200e0.jpg.html)
и мне нужна ваша помощь
6. Удобрение флорастим 2 мл при подмене воды + К2S04 четверть чайн. лож. третий день добавляю карбамид - 2 гран. ежедневно. жидкое для комнатных (разбавленное) со шприца около корней раз в 2 недели
или может это передоз чегото?
Вы по сути сами определили проблему. Флорастим - комплексное удобрение, полностью удовлетворяющее запрос большинства растений по питанию. Откажитесь от дополнительных подкормок. И посмотрите на результат через несколько недель.
Михаил Погребиский
15.01.2009, 14:33
Удобрение флорастим 2 мл при подмене воды + К2S04 четверть чайн. лож. третий день добавляю карбамид - 2 гран. ежедневно. жидкое для комнатных (разбавленное) со шприца около корней раз в 2 недели[/IMG][/URL]
Вы хоть имеете приблизительное представление о концентрации микро и макроэлементов при такой бомбардировке удобрениями? Или Вы хотите, как лучше?code64 Что за удобрение для комнатных цветов?
Скручивание листьев по краям у криптокорины понтедериеволистной возможно при передозе.
http://www.jusupoff.narod.ru/plant/hi_udobr.htm
.. на фото рядом с криптой есть барклайя зеленая. купила мес. назад. в последнее время дала два микролистика длиной 1см. она так приживается? или пропадает?
Как минимум болеет. А может и пропадает. Маленькие кусты прижываются легче - у них нет большого корневища, которое при пересадках или сильном заиливании грунта может сгнить. Ваша барклайя должна расти не тени, в хорошо освещенном месте, грунт под ней НЕ должен быть сильно заилен.
larisa2008
15.01.2009, 15:22
Флорастим - комплексное удобрение, полностью удовлетворяющее запрос большинства растений по питанию.
что значит комплексное? калий в составе не указан. считаете он мне в акве не нужен?
комнатное это биовит квытуча луковица (азот
2.5% фосфор 1.5% калий 5% гумусовы сполуки 12%) 3 мл разбавила в 250 мл аква воды и между растений чуток проколола, остальное по назначению - комнатным. а барклайя как раз на освещенном месте. как она относится к потоку воды? ее листья немного колышатся от фильтра
kazanova
15.01.2009, 19:52
Простите, а зачем вообще УФ стирилизатор в травнике?
А почему Вы решили что это травник!?... Это траво-рыбник... :)
larisa2008, Калий в флорастиме есть. Но от добавления его ещё в разумных пределах вреда не будет. У криптокорины похоже реакция на передоз по фосфору.
Пост №4-фото точь в точь моих криптокорин месяц назад в одном из старых аквариумов-решил массированой подменой воды за 3 дня подменил 100% процентов воды .
Но некоторые листья пришлось обрезать .Так как появились дырки,
наверное в старом грунте уже скопилось много дерьма
ikhtiandr
16.01.2009, 09:02
larisa2008, есть еще одна штука на которую стоит обратить Ваше внимание. Аквариум Ваш запущен всего три месяца назад. Вы подаете жидкие удобрения (питание по листу в основном). Если в грунте нет никаких доболнительных внесенных удобрений и он еще не успел заилиться, то вполне возможно что криптокорине просто не хватает корневого питания .Если Вы уж вносите жидкие удобрения под корни-Ваша задача как можно дольше их удержать от вымывания(проверить уровень вымывания можно внесением слабого раствора марганцовки- вносите раствор марганцовки под корни и удивляетесь как быстро розовая вода перемешивается с аквариумной). Возьмите любую ,в принципе, глину и подержите ее несколько часов в жидких удобрениях, потом высушите немного(все таки лучше высушивать естественным путем), скатайте шарики, еще высушите и вносите потихонечку не в сами корни а на пару см. от корней. Остальные растения,я так понял длинностебелька, нормально же себя чувствуют? И еще- у аквариумных растений что недокорм, что перекорм выражается одинаково. Поэтому,если сомневаетесь, все-таки лучше какое то время не подкармливать растения, создать небольшой дефицит питания. Если симптомы не уходят пару недель- значит недокорм. Если же при дефиците вносимого питания растения наоборот ,спустя время, начинают расти и выглядеть лучше- перекорм.
Михаил Погребиский
16.01.2009, 13:52
larisa2008,Поэтому,если сомневаетесь, все-таки лучше какое то время не подкармливать растения, создать небольшой дефицит питания. Если симптомы не уходят пару недель- значит недокорм. Если же при дефиците вносимого питания растения наоборот ,спустя время, начинают расти и выглядеть лучше- перекорм.
Хочу лишь добавить. Дефицит всегда лучше, если так можно сказать, чем передоз. По крайней мере, из личного опыта. При дефиците растение вылечивается куда быстрее, чем при передозе.
ZERG 007
16.01.2009, 21:09
Взгляните. если не сложно на мою тему.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30901
Вроде все по схеме указал.
Только сумбурно, извеняюсь заранее.code60
sergoshe
19.01.2009, 20:14
У меня после двух с лишним месяцев запуска аквариума начались проблемы с растениями,дырки на листьях,листья начинают скручиваться,чернеют.До этого растения росли медленно(нету СО2),но выглядели отлично.Сейчас моё первое подозрение это грунт,он разный в перемешку от 2 до 10 мм,и второе,растениям поплохело после того как посадил валлиснерию,возможно ли такое или я ошибаюсь.
sos!
аквариум 35(д) 20 (г) 30(ш) дек.2008
2. мелкий, 1-3 мм, толщина около 3 см
3. 14Ватт 8000К, 9 часов световой день
4. внутренний, через верх распылитель, не знаю производительность ... ((
5. 24
6. нет
7. нет
8. 5 креветок макробрахиум, 2 killi гарднера
9. замена воды 10% раз в неделю
10. отстаиваю пару часов.
параметры воды сайчас в акве
нитраты - 50 мг/л
нитриты - 0
gh 8
kh 10
ph 6.8
cl 0.8
проблема - не приживается ничего(( я покупаю уже бурьян по 5 гривен пучок (после невыживших дорогих растений) а они все равно корни не пускают, отгнивают на месте среза или выхода из грунта.... что делать?
VKabanov
20.01.2009, 15:12
У меня после двух с лишним месяцев запуска аквариума начались проблемы с растениями,дырки на листьях,листья начинают скручиваться,чернеют.До этого растения росли медленно(нету СО2),но выглядели отлично.Сейчас моё первое подозрение это грунт,он разный в перемешку от 2 до 10 мм,и второе,растениям поплохело после того как посадил валлиснерию,возможно ли такое или я ошибаюсь.
Прочтите пожалуйста 1-е сообщение в теме....Какие у Вас растения, какой свет,..... ну и т.п.code60
sos!
аквариум 35(д) 20 (г) 30(ш) дек.2008
2. мелкий, 1-3 мм, толщина около 3 см
3. 14Ватт 8000К, 9 часов световой день
4. внутренний, через верх распылитель, не знаю производительность ... ((
5. 24
6. нет
7. нет
8. 5 креветок макробрахиум, 2 killi гарднера
9. замена воды 10% раз в неделю
10. отстаиваю пару часов.
параметры воды сайчас в акве
нитраты - 50 мг/л
нитриты - 0
gh 8
kh 10
ph 6.8
cl 0.8
проблема - не приживается ничего(( я покупаю уже бурьян по 5 гривен пучок (после невыживших дорогих растений) а они все равно корни не пускают, отгнивают на месте среза или выхода из грунта.... что делать?
2. Давайте начнем с того, что аквариум небольшого размера, но слой грунта, должен соответствовать необходимым для большинства растений параметрам (5-6см)
3.Какая лампа используется - экономичка, люминесцентная трубка, да и цвет у лампы какой - теплая, тепло-белая, холодного спектра???
4."внутренний, через верх распылитель, не знаю производительность ..." - "ху из" - через верх распылитель - и чего через верх - вода или вохдух? Видимо у ВАС только компрессор без фильтра, или аэрлифтная система наружного фильтра?
5. Нормально!
6. Флорастим(есть опыт успешного применения).
7.
8."5 креветок макробрахиум" - а вот тут возникает резонных вопрос по поводу - "а они все равно корни не пускают, отгнивают на месте среза или выхода из грунта" - Вы уже практически ответили на свой вопрос по аквасу. Очень часто именно эти креветки чекрыжат траву.
9. А вот, замену воды, доведите до 50% в неделю(отстоянная) - необходимо понизить уровень нитратов.
Интересует вопрос - сколько корма попадает в аквариум???
Рекомендую удалить всех креветок из аквы, досыпать грунта, внести коррективы по освещению, фильтрации и кормлению, начать пользоваться удо.
3. энергосберегалка, спектр синий
4.фильт расположен внутри, поднимает воду на поверхность и там через емкость с синтепоном и дождевалку попадает опять в акву. планирую туда еще угольную губку. т.е. выполняет функции как фильтра так и аэратора.
корма попадает ровно столько, чтоб сьели за 20 сек. раз в день
подскажите чего не хватает анубу
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=124&pictureid=645
esli kolbasit
02.02.2009, 12:58
Друзья, помогите разобраться с проблемой.
Вот уже не первый раз наблюдаю массовый падеж криптокоррины и валлиснерии, выглядит это следующим образом, 2-3 раза в год наступает тотальный коллапс, все криптокоррины потихоньку начинают сбрасывать листья. Сначала на листьях появляются маленькие дырочки, а потом эти листья потихоньку гниют, на одном растении остается два три листочка, все остальные сгнивают. С валлиснерией дела еще хуже, начинает гнить место, где листья соединяются с корнями, так происходит не со всеми кустиками валлиснерии, а выборочно. Раньше думал что это связано с повышением темп. (летом в аквасе 30, а зимой когда батареи работают на всю, до 30 доходит), в этом году с батареями как то не срослось (спасибо "любимому инопланетном" меру) проблема осталась, сейчас с горестью наблюдаю начало тотального гинения растений. Вообщем 2-3 раза в год я наблюдаю гибель зарослей валлиснерии, где регулярно нерестяться данио и неоны, и криптокоррины которая и так медленно растет так еще и гниет два раза в год. Да, забыл еще одно, после этого апокалипсиса, криптокоррины активно начинают размножаться, словно активно пытаются наверстать упущенное :)
1. Аквариум (80х45х45) ноябрь 2006 г.
2. Грунт (5-6 см)
3. Освещение (1 x F18W/Dailightstar, 1 x F18W/GRO, 10-12 ч.)
4. Оборудование (Atman 730, производительность не помню)
5. 25-26
6. Удобрение (глиняные шарики JBL, 3-4 раза в год)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки (нет)
8. Перечень рыб (Pelvicachromis pulcher 2шт (6-7 см.) Labeo bicolor 1шт. (5см) Расбора клинопятнистая 15 шт., Данио рерио 10 шт., Неон голубой 10 шт.,)
9. Специфика ухода (раз в неделю: замена 20% воды, сифонка, чистка фильтра)
10. Подменной воды: водопроводная, иногда мешаю с кипятком. раз в неделю: замена 20% воды, сифонка, чистка фильтра. ph 7,2; kh 3; gh >10; NO2 0; NO3 0
--------------------------------------------------------------------------------
товарищи проффесионалы. посоветуйте.
я больше по рыбам, чем по растениям, но в последнее время заметил что некоторые растения стали отмирать!
исходные данные таковы: Литраж аквариума, водяной столб(см)
46л, стекло, запущен 15.10.2008
Свет и оборудование = фильтр механический Aquael, аератор, терморегулятор Aquael, освещение Hagen flora glo 18 ватт
Продолжительность светового дня 12-13
Температура воды 26-27
Рыбы 2 Betta splendens males, 3 Betta splendens females, 2 Colisa lalia, 1 Colisa labiosa, 5 Rasbora heteromorpha, 1 Siamese Flying Fox, 1 Ancistrus, 1 labeo bicolor, 1 Helostoma temminskii
Растения Криптокорины, эхинодорусы, кладофоры, валиснерия, ротала индийская, глоссостигма, кладофора, людвигия и т.д. СО2 не используется. подкормку сейчас не делаю.
Обслуживание = Подмена воды еженедельная с сифоном грунта
происходит следующее - у элодеи, бакопы и еще одного растения, к сожаления не скажу название - опадают снизу листья. остается лысая ветка и слегка махнорылая макушка. при том что эта макушка начинает пускать побеги и детишек! криптокорины и эхинодорусы растут вроде нормально. листья сочно зеленые и каждую неделю по новому побегу! почвопокровка желтоватая, но растет и пускает новые побеги!
что не хватает моим растениям? я думал что рыб достаточно сделать им "питательную среду". есть тетраплант! я не лью потому что 1) химия 2) растут
Друзья, помогите разобраться с проблемой.
Вот уже не первый раз наблюдаю массовый падеж криптокоррины и валлиснерии, выглядит это следующим образом, 2-3 раза в год наступает тотальный коллапс, все криптокоррины потихоньку начинают сбрасывать листья. Сначала на листьях появляются маленькие дырочки, а потом эти листья потихоньку гниют, на одном растении остается два три листочка, все остальные сгнивают. С валлиснерией дела еще хуже, начинает гнить место, где листья соединяются с корнями, так происходит не со всеми кустиками валлиснерии, а выборочно. Раньше думал что это связано с повышением темп. (летом в аквасе 30, а зимой когда батареи работают на всю, до 30 доходит), в этом году с батареями как то не срослось (спасибо "любимому инопланетном" меру) проблема осталась, сейчас с горестью наблюдаю начало тотального гинения растений. Вообщем 2-3 раза в год я наблюдаю гибель зарослей валлиснерии, где регулярно нерестяться данио и неоны, и криптокоррины которая и так медленно растет так еще и гниет два раза в год. Да, забыл еще одно, после этого апокалипсиса, криптокоррины активно начинают размножаться, словно активно пытаются наверстать упущенное :)
1. Аквариум (80х45х45) ноябрь 2006 г.
2. Грунт (5-6 см)
3. Освещение (1 x F18W/Dailightstar, 1 x F18W/GRO, 10-12 ч.)
4. Оборудование (Atman 730, производительность не помню)
5. 25-26
6. Удобрение (глиняные шарики JBL, 3-4 раза в год)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки (нет)
8. Перечень рыб (Pelvicachromis pulcher 2шт (6-7 см.) Labeo bicolor 1шт. (5см) Расбора клинопятнистая 15 шт., Данио рерио 10 шт., Неон голубой 10 шт.,)
9. Специфика ухода (раз в неделю: замена 20% воды, сифонка, чистка фильтра)
10. Подменной воды: водопроводная, иногда мешаю с кипятком. раз в неделю: замена 20% воды, сифонка, чистка фильтра. ph 7,2; kh 3; gh >10; NO2 0; NO3 0
Я бы исключил корневую подкормку криптокорин. В этом нет никакой необходимости. Такая реакция может быть вызвана резким изменением концентрации питательных веществ, что приводит к гниению листьев. Через некоторое время, криптокорины, действительно, бросятся в рост наверстывать упущенное, когда концентрация питательных веществ станет оптимальной для потребления.
Описанное явление также может наблюдаться при резких скачках рН.
С валлиснерией такую ситуацию наблюдал при избыточной плотности. Время от времени, прореживая заросли можно избежать таких явлений.
--------------------------------------------------------------------------------
товарищи проффесионалы. посоветуйте.
я больше по рыбам, чем по растениям, но в последнее время заметил что некоторые растения стали отмирать!
исходные данные таковы: Литраж аквариума, водяной столб(см)
46л, стекло, запущен 15.10.2008
Свет и оборудование = фильтр механический Aquael, аератор, терморегулятор Aquael, освещение Hagen flora glo 18 ватт
Продолжительность светового дня 12-13
Температура воды 26-27
Рыбы 2 Betta splendens males, 3 Betta splendens females, 2 Colisa lalia, 1 Colisa labiosa, 5 Rasbora heteromorpha, 1 Siamese Flying Fox, 1 Ancistrus, 1 labeo bicolor, 1 Helostoma temminskii
Растения Криптокорины, эхинодорусы, кладофоры, валиснерия, ротала индийская, глоссостигма, кладофора, людвигия и т.д. СО2 не используется. подкормку сейчас не делаю.
Обслуживание = Подмена воды еженедельная с сифоном грунта
происходит следующее - у элодеи, бакопы и еще одного растения, к сожаления не скажу название - опадают снизу листья. остается лысая ветка и слегка махнорылая макушка. при том что эта макушка начинает пускать побеги и детишек! криптокорины и эхинодорусы растут вроде нормально. листья сочно зеленые и каждую неделю по новому побегу! почвопокровка желтоватая, но растет и пускает новые побеги!
что не хватает моим растениям? я думал что рыб достаточно сделать им "питательную среду". есть тетраплант! я не лью потому что 1) химия 2) растут
Добавьте освещение (установив дополнительную лампу, если такой возможности нет - примените отражатель) и растения быстро пойдут на поправку.
Botanic, отражатель есть, брал у фишмана_ТВ овальной формы!
если ставить вторую лампу - сколько необходимо ватт доставлять?
2) есть ли смысл покупать Тетра СО2?
Botanic, отражатель есть, брал у фишмана_ТВ овальной формы!
если ставить вторую лампу - сколько необходимо ватт доставлять?
2) есть ли смысл покупать Тетра СО2?
1. Вторую лампу можно установить такой же мощности (18Вт) только другого спектра (лучше 965 или 950)
2. Для небольшого аквариума нет смысла в СО2 установке. Достаточно добавить свет, чтобы решить перечисленные проблемы с растениями и создать красивую картинку.
vitalik_only
03.02.2009, 21:04
Всім доброго вечора. Допоможіть будь-ласка встановити, що сталось з моєю рослиною!!!
Зовсім недавно почав спостерігати, що кінчики листочків почали чорніти!!!
фото тут:
http://photofile.com.ua/users/vitalik_only/95296486/104555379/
1. Аквариум: 80х35х38 (100л води) Дата запуска 18.01.09
2. Грунт: 5-7см
3. Освещение: осрам флора 18 Вт, лампа 6500к 18 вт, 2х економки по 13Вт 2700к, 12-14 годин
4. Оборудование: головка фільтра акваель фан 2+губка 10х10Х15 синя(450л/год)
5. Температурный режим: 26град
6. Удобрение: ще не вносив
7. СО2 немає
8. Перечень рыб: 2 мечоносця, 4 барбуса
9. Специфика ухода: 20%щотижня, відстояна від 1 дня, +сифонка
1. Вторую лампу можно установить такой же мощности (18Вт) только другого спектра (лучше 965 или 950)
2. Для небольшого аквариума нет смысла в СО2 установке. Достаточно добавить свет, чтобы решить перечисленные проблемы с растениями и создать красивую картинку.
а конкретно какую лампу можете посоветовать? фирму производителя? стоимость не имеет значения. главное качество!
а конкретно какую лампу можете посоветовать? фирму производителя? стоимость не имеет значения. главное качество!
Пользуемся Phillips (965, 950) никаких нареканий. Эту фирму и рекомендую.
vitalik_only,
Больших проблем я не вижу.
1. Банка свежая - в грунте нет полезной органики, к тому-же Вы не вносите удо, а нада!
2. Судя по листу - у растений отмирают старые листочки, это нормально. Внешне, если Вы посмотрите на центр розетки куста - листочки нормального размера и цвета.
3. РЕЗЮМЕ -вносите доступные для Вас удо, согласно схеме их применения, запустите в акву живородку, если это для Вас приемлемо.
vitalik_only
06.02.2009, 15:07
Дякую за відповідь code60. Післявчора влив флорастім! Наразі хворію, то нічого нового не можу добавити!
1. Банка 100х45х80h
2. грунт кварц 2-3 мм
3. свет - 2МГ х 150 Вт филипс мастер колор cdm-td 942 10 часов в сутки
4. фильтр ехейм 2217
5. T 26-28 градусов
6. глина джибиэль в грунт, жидкие флорастим 30-40 мл 1 раз в неделю
7. со2 нет
8. птерик 12 см, неоны 25 шт, криль
9. протока 8% объема в день (около 22 литров), вода подается из водопровода практически без подотовки (стоит мех фильтр), чистка банки 1 раз в неделю протираю стекла и сифоню за птериком, кормлю 1-2 раза в неделю хлопьями не много, банка запущена в декабре 2008 после переезда.
Проблемы с растениями на фото, при этом эх с завидной настойчивостью выкидывает стрелы и цветет
Растючки пузыряют ежедневно при подмене воды
Не вдаваясь в детали предполагаю недостаток макро
Буду благодарен за советы по улучшению ситуации
Это работа птерика. И при таком ярком освещении без СО2 толку не будет, сколько флорастима не лей. Кстати ты льёшь много... Свет яркий, но без углекислоты микроэлементы не усваиваются, ты травишь растения. Совет увеличивать дозу удобрений в аквариумах оснащенных ярким светом И СО2 несправедлив для "ИЛИ"
Помогите определить растение (забыл название) и собсно болячку. Три дня как купил и захворала. Листья отсыхают и с краев и от ствола.
22553
80х45х35 110л
фильтр с аэратором 5w
грунт 4 см
свет 1xPowerGlo 20w (отражатель есть)
аквариум запустил 10 дней назад
света конечно мало, но может не только в этом причина..
restas,А по пунктам -
:
:
:
;
как-то мало совсем инфы - травка по виду - надводники!
ПОДРОБНЕЕ!
1. Банка 100х45х80h
2. грунт кварц 2-3 мм
3. свет - 2МГ х 150 Вт филипс мастер колор cdm-td 942 10 часов в сутки
4. фильтр ехейм 2217
5. T 26-28 градусов
6. глина джибиэль в грунт, жидкие флорастим 30-40 мл 1 раз в неделю
7. со2 нет
8. птерик 12 см, неоны 25 шт, криль
9. протока 8% объема в день (около 22 литров), вода подается из водопровода практически без подотовки (стоит мех фильтр), чистка банки 1 раз в неделю протираю стекла и сифоню за птериком, кормлю 1-2 раза в неделю хлопьями не много, банка запущена в декабре 2008 после переезда.
Проблемы с растениями на фото, при этом эх с завидной настойчивостью выкидывает стрелы и цветет
Растючки пузыряют ежедневно при подмене воды
Не вдаваясь в детали предполагаю недостаток макро
Буду благодарен за советы по улучшению ситуации
Банка почти голая - мало растений, а Вы туды ещё и СО???+ подмены каж день без подготовки - и я не выживу, не то что трава...
restas, Это сухая форма роталы круглолистной. В любом случае будет болеть минимум недели две, пока не сформирует подводные органы.
Это сухая форма роталы круглолистной
Теперь понятно, почему не было корней.. Черенками разводится
Я опять с тем же вопросом, но теперь другое растение.
Как называется и почему желтеть начало? Адаптируется?
22569
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 100*40*50 /160л воды.
Дата запуска: 7,02,09 (неделю назад).
2. Грунт кварцевая галька Hagen 2-4 мм, слой 5-6 см.
3. Освещение (ЛБ, 2*30 Вт, GE 830, длина светового дня 6ч+6ч, перерыв 3 часа, всего 12 часов) на 3 й день оклеил крышку изнутри зеркальным оракалом, стало заметно ярче.
4. Оборудование внутренний фильтр 1100л/ч
1 день - губка/ со второго дня губка + цеолит с углем) при запуске влил 5 мл Sera Nitrivec в цеолит.
5. 25 градусов
6. Удобрение немного Tetra Initial Stiсks под корни при посадке (1/3 от нормы)
7. СО2 установки нет
8. рыб 12 мальков анциструса + 3 неокардинки
9. -
10. водопроводная, очищенная через кухонный угольный фильтр).
рН около 7-7,5, GH-?, КН-?
На второй день были высажены растения, немного: валлиснерия, людвигия, апоногетон, наяс, гигрофила многосеменная, папоротник «водяная капуста» сагиттария, глоссостигма.
На четвертый день начали растворяться листья наяса!
Остальные растения бледноваты но пока держатся, гигрофила многосеменная и водяная капуста начали выпускать новые листочки.
На старых листьях начала появляться "борода".
из поиска на форуме пришел к выводу, проблема свежего акваса.
В связи с этим какие действия будут правильными?
1. Добавить глины под корни?
2. Подмены 10-20 % ежедневно?
3. KNO3 (азотное голодание) ? Сколько?
4. Уменьшение светового дня 30% + уменьшение мощности на 50 %?
5. Запустить рыб?
Я опять с тем же вопросом, но теперь другое растение.
Как называется и почему желтеть начало? Адаптируется?
22569
Это acorus gramineus.Акоруссы не пригодны для длительного перебывания под водой.
из поиска на форуме пришел к выводу, проблема свежего акваса.
В связи с этим какие действия будут правильными?
1. Добавить глины под корни?
2. Подмены 10-20 % ежедневно?
3. KNO3 (азотное голодание) ? Сколько?
4. Уменьшение светового дня 30% + уменьшение мощности на 50 %?
5. Запустить рыб?
1. Глина под корни - NON!, сори а зачем?
2.Подмены - NON! - на начале жизни акваса - почти не требуются, в дальнейшем - не каждый день - одного раза в неделю достаточно, можно два раза, при условии, что банка в оптимальном режиме.
3.УДО - ДАААА!!!!, по схеме применения!!!
4. Св. день - от 10 до 12 ч.
5.ЗАПУСТИТЬ РЫБ!!!!!, убрать частично анциков - сожрут в дальнейшем усё мягкое, добавить живородку!!!
Прошу помощи-совета.
Аквариум Ювель, 0,9м х 0,40м х 0,5м.
Освещение фирмы Ювель, лампы холодного и теплого света,
Два фильтра : внешний JBL и внутренний Ювель.
Грунт - гравий/мрамор, 0,3-0,5 см.
Подмены воды - 2 раза в неделю 25 %.
Месяц назад посадил два куста эхинодоруса-амазонки, под корни положил глиняные шарики, дабавил Тетровские жидкие удобрения.
Растения начали сразу рости, но новые ростки вырастают примерно до 10 см и дальше не растут. Через три недели после посадки старые листки начали трескаться и отрываться кусками и загибаться вниз. На сегодня на каждом эхе около 7-8 новых листьев, но все листки маленькие и дальше не растут.
Такое же наблюдалось ранее, когда росла валиснерия, но я грешил на моих рыб - малавийцев. Кусты валиснерии со временем превратились в кустики по 10 см.
Я предполагаю, что растениям не хватает для роста солей металлов.
Растения начали сразу рости, но новые ростки вырастают примерно до 10 см и дальше не растут. Через три недели после посадки старые листки начали трескаться и отрываться кусками и загибаться вниз. На сегодня на каждом эхе около 7-8 новых листьев, но все листки маленькие и дальше не растут.
Такое же наблюдалось ранее, когда росла валиснерия, но я грешил на моих рыб - малавийцев. Кусты валиснерии со временем превратились в кустики по 10 см.
Я предполагаю, что растениям не хватает для роста солей металлов.
Проблема в Вашем аквариуме связана не с питанием, а с неправильным сочетанием рыб и растений. Очень сложно содержать рыб, у которых в рационе должна преобладать растительная пища, с подводной растительностью от которой ожидается прекрасное состояние. Малавийцы всегда будут надкусывать (травмировать) или поедать более нежные листья или попросту будут выкапывать целые растения.
Для того, что бы, в аквариуме с малавийскими цихлидами, относительно успешно содержать растения, необходим опыт. Можно подобрать группы растений, которые по вкусовым качествам не будут удовлетворять рыб (по причине содержания более едких фитонцидов: криптокорины, анубиасы…) или будут обладать высокой скоростью роста (такие, как, например, гигантская валлиснерия). При этом, надо уберечь растения от возможного выкапывания (вариантов может быть масса, например обложить прикорневую зону более крупными камнями). Тогда аквариум будет выглядеть более оживленно за счет нормально развивающихся растений. Рыба должна получать полноценный питательный рацион с изобилеем растительных добавок, это так же снизит интерес рыб к растениям, как к пище.
Если стоит цель в этом аквариуме сохранить растения, то необходимо настраиваться на кропотливую работу, или отказаться от этой затеи.
Я бы согласился с Вашим мнением, если бы повреждались молодые побеги и листочки моих эхов, но такого не наблюдается.
Просто молодые листья растут только до 7-10 см, да и мои малавийцы это Аулонокары и Утака, которые к растениям не так охочи как група Мбуна.
Владис,
Можно фото - просто не совсем понятно - у Вас в акве два кустика эхов и какое-то кол-во валиснерии и УСЁ???
Если так, то проблема в малом кол-ве растений, непонятно сколько рыбы, непонятен режим кормлений и качество корма, и тд. и тп.
Прочтите повнимательней пост №1.
то fishmen-Не убедительно!Какое отношение имеет небольшее количество растений на качество. Я понимаю если наоборот(нехватка макро и микро элементов).
Спасибо всем кто откликнулся.
Фото выложу в понедельник.
то fishmen-Не убедительно!Какое отношение имеет небольшее количество растений на качество. Я понимаю если наоборот(нехватка макро и микро элементов).
:023:ПРЯМОЕ!!!
Если в акве пару кустов, +крупные (относительно) рыбы, + Вы наверное читали, что Владис уже применяет удо. Здесь, по моему мнению, перебор в воде с макро и микро - отсюда напрямую - напонятно кол-во рыбы, корма и травы.
Здравствуйте. Вот недавно запустил аквас. Опыта практически нет (в детстве был, но это еще тогда когда чтобы переключить канал телевизора нужно было вставать)). Естественно без ошибок не обошлось. Многие, возможно ключевые ошибки, сам понимал(ял). Но все таки запустил вот с такими параметрами.
Проблема с растениями. Вначале через пару недель растения начали бурный рост, шли новые листья причем достаточно быстро. Но старые листья начали пропадать, думал что нужно выждать. В итоге старые листья сошли, а новые вытягиваются за пару дней и начинают пропадать. На фото я думаю все видно.
23743 23745
23744 23746
1. Аквариум - размеры 100х20х50 см. Дата запуска 15.01.09
2. Грунт окатанная морская галька, фракция 3-5 мм, толщина слоя - 4-6 см
3. Освещение - 2 лампы T8, Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, длительность дня 9 часов
4. Оборудование Внешний Фильтр 200 л/час, грелка, компрессор.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме – 24-25 градуса
6. Удобрение – таблетки под корни растений. Названия к сожалению не помню, но действовал согласно инструкции продавца растений на рынке (после высадки - под корень и через 2 недели повторил процедуру).
7. СО2 – отсутствует.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) - пара Pseudotropheus crabro (6-7), пара Kadango (5-6см) , пара взрослых Ancistrus, несколько подростков и один молодой Erpetoichthys calabaricus (16 см).
9. Специфика ухода – подмена 30% раз в 5 - 7дней
10. Водоподготовка подменной воды - водопроводная, отстоянная сутки.
Желательны параметры - рН, GH, КН – параметры неизвестны.
Аквариум расположен в нише стены между 2-мя комнатами и обзорные 2 стороны, поэтому свет советовали выбрать так как описано.
Не сочтите за трудность, напишите как с этим бороться исходя из представленной информации. Если уже описывалось ранее то не сочтите за трудность…
За ранее благодарен.
Alex_Fox
05.03.2009, 22:16
Нужна помощь в опознании растений и решении проблемы с желтизной маленького растения на втором плане. Очень оно дохленько выглядит и такое желтое, местами даже с коричневизной. Подскажите чего ему не хватает.
Очень жду вашей помощи.
http://img18.imageshack.us/img18/6914/0031.jpg (http://img18.imageshack.us/my.php?image=0031.jpg) http://img18.imageshack.us/img18/0031.jpg/1/w1024.png (http://g.imageshack.us/img18/0031.jpg/1/)
Параметры
1. Аквариум 1000л (размеры 225х80х65) Дата запуска 11.2005 перезапуск
11.2008
2. Грунт (на фото)
3. Освещение (МГ 3*150 Вт (две теплого и одна холодного спектра), Т5
8*39 Вт (телый спектр) 10 часов
4. Обогреватель, внешний фильтр Fluval FX5
5. 28 C
6. Ежедневно JBL 24, раз в неделю при подменах JBL Ferropol (согласно
рецептуры)
7. СО2 баллонная
8. неон красный 100, неон черный 20, тетра красноносая 30, орнатус 30,
SAE 5
9. Еженедельная подмена воды 30%, раз в месяц сифон грунта
10. Отсутствует (льем из крана)
Желательны параметры - рН 6,8 ,GH 13, КН 9
Blyxa japonica. Окраска листьев от зеленого до коричневого цвета. Как по мне выглядит не плохо.
Alex_Fox
05.03.2009, 23:14
Blyxa japonica. Окраска листьев от зеленого до коричневого цвета. Как по мне выглядит не плохо.
Да, а я ддумал что должна быть сочно зеленого цвета например как здесь
http://img26.imageshack.us/img26/8323/blyxajaponica.jpg (http://img26.imageshack.us/my.php?image=blyxajaponica.jpg)
http://img26.imageshack.us/img26/blyxajaponica.jpg/1/w350.png (http://g.imageshack.us/img26/blyxajaponica.jpg/1/)
Во всяком случае я б хотел чтоб так выглядело. Что для этого надо?
Цвет во многом зависит от условий, у Botanik в разных банка она разного цвета, правда без СО2.
Alex_Fox
05.03.2009, 23:35
Цвет во многом зависит от условий, у Botanik в разных банка она разного цвета, правда без СО2.
Так мне и интересно узнать какие нужны условия или что изменить в моих для того чтоб так выглядела.
У меня выглядела как у Вас. Высотой не более 10см и такая же окраска.
GH 20
pH 7,5
Я думаю нужна более мягкая вода.
У меня выглядела как у Вас. Высотой не более 10см и такая же окраска.
GH 20
pH 7,5
Я думаю нужна более мягкая вода.
В точку!!!
Alex_Fox
06.03.2009, 10:23
А вот сдесь пишут, что не хватает железа в воде, а Blyxa на это первая реагирует
хлорозом листьев http://kudrjashov.blogspot.com/2009/02/blyxa-japonica-fe2.html
MasterWind
15.03.2009, 21:48
Уважаемые специалисты, дабы не повторяться, помогите бестолковому :))
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34318
И у меня в акве не все как-бы хотелось.code39
1. Д80 х Ш37 х В45. Чистой воды около 120л.
2. Грунт отсев красного гранита 3-10мм Толщина 5-7 см.
3. Лампы Т8 Филипс 3х18 Вт(теплый свет)+отражатели. Свет 13часов.
4. 2 внутр. вильтра общей производительностья около 1200л/час
5. Т была 26 снизил до 24
6. УДО АкваФлора2 по схеме (1капля на 10л +мочевина 1гранула на 10л почти каждый день
7. СО2 1 булька/сек, но и ночью подается тоже хотя и меньше (клапан не держит)
8. Из рыб: меченосцы, молли - всего 8 шт., 1 анцик взросл., 2 крапчатых, 3 гурами
9. Замена 20л/нед. + сифонка раз/мес.
10. Вода отстоянная, но природно очь жесткая. рН 7,4 и ниже не опускается.
Эха Амазонка листья по 5-6 см идальше ни как, эх. нежненький тоже практически на месте стоит. А вот крепиок. апоногетонолистная растет быстро, но листья бледно-бледно салатовые и "дырявлятся", а потом сгнивают. И вода та, которую сливаю в белую раковину имеет зеленоватый оттенок.
Что не так? Подскажите плз:confused:
Uyry, Не знаю, что входит в состав УДО АкваФлора2, но у вас явно недостаток калия и железа (как минимум). В таких условиях Вы просто травите эхинодорусы мочевиной, а они её и при хорошем питаниии микроэлементами не любят.
Bellydancer
23.03.2009, 08:31
Подскажите, пожалуйста, чего марсилии у меня в акве не хватает... Росла прекрасно раньше, а последний месяц вот такая становится
http://s61.radikal.ru/i173/0903/45/939259c70b8b.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0903/f0/06a1c30ddc49.jpg
Аквариум на 10л
Грунт - базальт
Температура - 26
Лампа 11w
параметров воды не знаю (креветочник и маленький размер аквариума, тесты не делаю)
Подмена воды раз в неделю.
Световаой день - 10-11 часов
3 недели назад начала добавлять флорастим по 2 мл раз в неделю - никаких изменений
Роталла там расти не хочет, эх нежный и мох кристмас растет хорошо, марсилия раньше тоже перла прилично.. подскажите, что случилось, не могу понять.
Кокан, Получается, что мочевину не добавлять, а вот калий и магний необходимо? Подскажите плз, какие УДО наиболее приемлимые.
Запустил аквариум после 10 летнего перерыва и сплошные проблемы. Помогите советом, спасите аквариум
1. Аквариум 120 Х 45 Х 45 200 л. Дата запуска 23 февраля 2009, вода 30 л. со старого аквариума, остальная с крана
2. Грунт 4 Х 6 см. речной крупный песок 2 – 4 мм
3. Освещение 1л Atman 15000 (Китай) 1л Osram Flora , UltraLIGT (белый свет) DeLux (желтый свет) все лампы 30 вт. длина светового дня 12 – 14 часов
4. Оборудование – фильтр донный (трубы под грунтом самодельные) вода подымается аэролифтом со дна и Китайский внутренний с поролоном и углём
5. Температурный режим 25 гр.С
6. Удобрение - шарики глины под корни
7. СО2 установка «бродилка» просто на распылителе
8. Перечень рыб – неоны 15 шт. , миноры 8 шт. анцытрусы 2 шт., меченосцы 10 шт.
9. Специфика ухода подмена воды 1 раз в неделю 20 л. кипяченной воды
10. В аквариуме рН 7,5 – 8,0 GH- 10,5 КН – 8 СО2 -2,4 NO3 -12 мг/л NO2 – 0,3 мг/л O2 - 5 мг/л
11. Растения – Бакопа каролинская, криптокорина Бласса , криптокорина желтая. нимфея или кувшинка тигровая, эхинодорус нежный и крапчатый. анубиасы
Проблема в том что растения растут очень плохо, криптокорины (бласса, желтая) листья слегка осветлённые, а эхенандорусы листья выпускают полупрозрачные и останавливаются в росте. Нимфея зелёная – выпускает бледно красные листья и они не зеленеют. Бакопа каролинская - сбрасывает листья
Вот у меня тоже признаки голодания как на рисунках Stas_G, Но растут нормально. Думаю нехватает калия или нет?
а кто вас научил воду кипятить при подмене? я бы попробовал заменить процентов 30-50 воды на обычную с крана (если она в кране у Вас более менее не яд совсем). и подменять процентов 20 еще через день (все только с крана)
Спасибо за советы, сегодня вечером заменю 30 % воды на обычную с крана
Заменил два дня по 30 % воды с крана, добавил жидкого удобрения с содержанием железа, осталось выждать долгожданного улучшения, спасибо за советы
Проблема в следующем:
1. http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=470&pictureid=3572
2. http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=470&pictureid=3571
3. http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=470&pictureid=3579
на растениях замечала этих питомцев:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=470&pictureid=3566
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=470&pictureid=3567 и двух анцитрусов малюсеньких по 2 см.
Выселять улиток?
1. 50 л., запущен в феврале 2009г.
2. базальт, слой 5 см
3. лампы: одна люминесцентная 18 Вт, вторая лампа накаливания на 25 Вт, продолжительность светового дня 12 часов
4. подвесной биофильтр SUNSUN HBL-501 II, 400л/ч
5. температура воды 27
6. без удобрений
7. без СО2
8. лабео биколор 1шт, минор 3шт, неон 6шт, данио огненный 2шт, анцитрус обыкновенный 2шт, анцитрус вуалувый золотой 1шт, платидорас полосатый 3шт, стуризома панамская 1шт.
9. подмена воды 30% еженедельно.
Выселять улиток?
1. 50 л., запущен в феврале 2009г.
2. базальт, слой 5 см
3. лампы: одна люминесцентная 18 Вт, вторая лампа накаливания на 25 Вт, продолжительность светового дня 12 часов
4. подвесной биофильтр SUNSUN HBL-501 II, 400л/ч
5. температура воды 27
6. без удобрений
7. без СО2
8. лабео биколор 1шт, минор 3шт, неон 6шт, данио огненный 2шт, анцитрус обыкновенный 2шт, анцитрус вуалувый золотой 1шт, платидорас полосатый 3шт, стуризома панамская 1шт.
9. подмена воды 30% еженедельно.
Улиток выселять не нужно. На альтернантере и сагиттарии следы деятельности анциструсов. Уж больно часто они травмируют нежные листья растений. В данном случае Вам решать: удалять их или нет.
А вот, что бы улучшить состояние растений и создать нормальные условия для роста, необходимо начать применять удобрения.
Улиток выселять не нужно. На альтернантере и сагиттарии следы деятельности анциструсов. Уж больно часто они травмируют нежные листья растений. В данном случае Вам решать: удалять их или нет.
А вот, что бы улучшить состояние растений и создать нормальные условия для роста, необходимо начать применять удобрения.
Анцитрусы были куплены через месяц, после приобретения улиток, и такие проблемы с растениями были при улитках, а с появлением анцитрусов ситуация стала такой, как на фото.code27
Если начать удобрять растения, возможно ли решить эту проблему?
Какое удобрение нужно приобрести?
Спасибо.
Анцитрусы были куплены через месяц, после приобретения улиток, и такие проблемы с растениями были при улитках, а с появлением анцитрусов ситуация стала такой, как на фото.code27
Если начать удобрять растения, возможно ли решить эту проблему?
Какое удобрение нужно приобрести?
Спасибо.
Листья на фото 1,3, однозначно повреждены не улитками. А вот фото №2 отображает проблемы с питанием. Из удобрений - приобретайте Флорастим. На форуме много информации.
А ситуацию можно решить, когда все мероприятия будут действовать в комплексе: регулярный уход, баланс по рыбам и растениям (видовой и колличественный состав), сбалансированное питание...
roman1967
07.04.2009, 23:06
Подскажите, пожалуйста, чего марсилии у меня в акве не хватает... Росла прекрасно раньше
Растение на фото называется Глоссостигма (Glossostigma elatinoides)
да нет это не глоссостигма
roman1967
08.04.2009, 02:03
Вот нарыл на просторах интернетаМарсилия по форме листиков похожа на Глоссостигму, но её листики более насыщенного зеленого цвета. А у Глоссостигмы более светлый и более бледный зеленый цвет. Марсилию легко отличить от Глоссостигмы по более длинным черешкам и отсутствию видимого стебля.
А на фото стебель везде видимый
Не пойму где что не так, я покупал себе глоссостигму, выглядит точно как на фото (только без болячек)
Роман, у Вас глоссостигма растет в аквариуме? У меня растет чуток. Это не она.
roman1967
08.04.2009, 19:27
Ну да, в аквариуме, специально себе искал почвопокровку.
У нас в городе вообще тяжело интересные растения покупать, мне всего 4 корешка досталось.
Да бы не флудить создал сообщение здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=503717#post503717
Alex_Fox
17.04.2009, 22:26
Подскажите пожалуйста чего не хватает растению и название, желательно на латыни. Заранее спасибо
Alex_Fox, а с макро у Вас как?
Alex_Fox
17.04.2009, 23:55
Alex_Fox, а с макро у Вас как?
А что конкретно Вы имели ввиду?
он, видимо, имел в виду подачу макроэлементов NPK, азот-фосфор-калий.
Ностальгия
18.04.2009, 00:46
Подскажите пожалуйста чего не хватает растению и название, желательно на латыни. Заранее спасибоА остальные растения как себя чувствуют???Если с другими растениями все нормально то вероятно что Эха забивает глосса.
Alex_Fox
18.04.2009, 10:02
А остальные растения как себя чувствуют???Если с другими растениями все нормально то вероятно что Эха забивает глосса.
Да с другими растениями все нормально, толко вот эхинадорус страдает, причем с самого момента посадки начали отгнивать у некоторых листьев коцы.
Да с другими растениями все нормально, толко вот эхинадорус страдает, причем с самого момента посадки начали отгнивать у некоторых листьев коцы.
Судя по фото ( может я и не прав конечно) не очень и растущей дальше людвигии аркуате( надеюсь не ошибся:)) - это так?
Alex_Fox
18.04.2009, 11:58
он, видимо, имел в виду подачу макроэлементов NPK, азот-фосфор-калий.
А где об этом поподробнее узнать можно? (какие нормы содержания в воде и как проверить)
Ностальгия
18.04.2009, 16:13
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151 почитайте
roman1967
19.04.2009, 03:39
А где об этом поподробнее узнать можно? (какие нормы содержания в воде и как проверить)
Здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html тоже почитать
Чего не хватает мои растениям
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=452&pictureid=4564
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=452&pictureid=3814
Проблема только с этими, остальные нормально себя чувствуют.
СО2 подаю три недели, но ситуация не изменилась.
Удобрения Флорастим. Свет 192 ват на 200 литров.
roman1967
25.04.2009, 03:08
По моему Макро(NPK), точнее калия, на втором фото коричневые дырки, на первом в верхнем левом углу виден бледный (видимо нахватает микро) лист гигрофилы тоже с коричневыми отверстиями.
Удобрения Флорастим
там три состава, какой у Вас ?
roman1967, Флорастим раз в неделю http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/604/
Я догадуюсь что проблема в подкормке, но что именно добовить или убрать?
Там не хватает калия. Попробуйте флорастим RR, или просто хлорид калия.
novichok
25.04.2009, 22:14
Уважаемые форумчане не люблю просить о помощи,но приходиться сам понять не могу.
2781427819
278152781727818
[На фото єхинадорус нежн. его листья изгибаются от основания и почти касаются грунта в местах сгиба создается впечатление что его поломали, цвет листа у основания прозрачно серый.Следующая проблема,точнее продолжение первой,искривление листьев наблюдается и у других растений на фото скрученные,изогнутые и помятые листья гигрофиллы обыкновенной.Также у гигрофиллы синема (нет фото)искривляется стебель прогибаясь вниз и выпрямляясь наверх(получается петля направленная вниз) также ведет себя и гигрофила обыкновенная.Дальше,некоторые листья людвиги полз. завернуты по краям (видно на фото) или завернуты от самого черешка.И еще мутовка элодеи(видно на фото) имеет грязно-серый цвет.Все эти перечисленные признаки наблюдаются и на других растениях только немного поразному,но сходство есть.
Данные аквариума:размер 70*37*50h,высота водяного столба 40см;объем-130л воды 110, свет-0,9вт/л(ферон 20вт 5шт+отражатели)10часов,вода-рН 6,4-7,0;gH 6-10;kH 3-4 (осмос+водопровод gH23,kH15);co2 20-30мг/л(брага реактор колокол круглосуточно);грунт базальт с добовлением в нижний слой цеолита биогумуса и тофа +немного микро(биогумуса всего порядка 0,8л);фильтр внешний 650л/ч;удобрения самомес макро1/10 на 1.5-2.5мг/л,микро TMG от Ермолаева на 0.2-0.3мг/л.Запущен конец января 2009г.
Мои предположения таковы:скручивание изгибание(радикулит) листьев и стеблей может происходить из-за нехватки Ca и Mg и от дисбаланса их соотношения.Я заливаю осмос 1/6 и добовляю Ca и Mg в пропорции 3-3.5/1(14мг/л/4мг/л) водопровод дает около 3gH+3gH вношу я вроде должно хватать.
По поводу мини эхинодорусов при слабом свете(60вт/л) проблемы с листьями не возникает как только даю всю мощность к концу светового дня(через 5-8ч) они ложатся на грунт,но к утру почти полностью поднимаются следовательно при усилении процесса фотосинтеза растения испытывают острый недостаток в каком-то элементе.В каком?
Оценить причины мне также мешает мой грунт (сыпанул побольше в нижний слой JBL FLORAPOL ) и биогумус.Скажите кто знает может ли микро и биогумус в грунте давать передозировку ?Состояние моих растений оставляет желать лучшего но после включения света через часа два наблюдается усиленный перлинг.
Подмены провожу часто(т.к. борюсь с водрослями /нитчатка/ и пытаюсь понять в чем дело)70л в 4 дня после подмены 4г К2SO4 дает сразу 16мг/л+остальное из макро и микро.
Понятно одно или чегото много или мало.Получается что К,P,N норма микро сбалансировано.Мне кажется что суть кроется в Ca и Mg и вообще говорят что на осмосе возникает много проблем
ПРОШУ у кого есть соображения на этот счет высказываться.
Зарание благодарен!
вообще говорят что на осмосе возникает много проблемЯ вообще считаю это лишним гемором. Как по мне, так там не хватает кальция и очень возможно азота. Если смотреть по состоянию растений и наличию нитчатки. Вы кверены в своих цифрах?
novichok
25.04.2009, 22:53
На счет азота 10-20мг\л в неделю а кальций тут сложнее внося CaSO4 и MgSO4 (14и4мг/л)подымаю gH на 3градуса + 3гр из водопровода(какое там соотношение Ca-Mg я не знаю).
это точно эх. нежный а не саггитария стрелолист? )
novichok
25.04.2009, 22:58
Да осмос тонкая штука(еще и дорогая) просто я начитался в сети.Хотел ph опустить ниже 7 да и проще с СО2 (меньше газа меньше размер реактора,с брагой ИМХО только колокол)
novichok
25.04.2009, 23:03
Да это эх. ,когда покупал в магазине была полянка(но там был слабый свет)а у меня вырос в непоятно что.
азота 10-20мг\л в неделюЭто мало. Точнее не регулярно. Попробуйте разделить эту дозу на каждый день и возможно увеличить дозу. И ещё, что там у Вас с калием?
novichok
25.04.2009, 23:44
Кокан Удобрения вношу каждый день микро и макро разделяя нелельную дозу после подмены вношу двухдневную дозу удо.Калия после подмены вношу на 16мг/л+12мг/л из нитрата РО4 не считаю.И того калия 28мг/л но это по максимуму,а увеличивать кол-во азота(нитратов) значит и РО4 чтобы не нарушить пропорцию N/P.А РО4 у меня и так на 1.5-2.5 больше мои растения не съедят.У людей(форсированный травник) даже при соотношении 1/6 азота хватает.
roman1967
26.04.2009, 00:31
По Вашим фото не понятно общее кол-во травы в акве
novichok
26.04.2009, 00:41
27840Немного больше чем сдесь (старое фото с водопроводной водой)
roman1967
26.04.2009, 01:01
У меня почти такой же объем воды и состав травы, но у меня огород, травы 80% от объема, вода правда не осмос и грунт пустой, удо те же дозы - все растет нормально, водоросли только ксенококус и очень мало.
Мне кажется что у Вас просто некому кушать такое кол-во Удо какое Вы уже туда подали
даже при соотношении 1/6 азота хватает.Ерунда полная. Норамальным соотношением считается от 1/16 до 1/20. У меня уже даже при вносимом 1/16 появляется нитчатка и цветёт вода.
novichok
26.04.2009, 06:26
roman1967, возможно вы правы но я старался ориентироваться на новые листья когда давал меньше удо наблюдал скручивание молодых листьев и возможно ошибочно принял за нехватку фосфора.Буду розбираться если не смогу уйду с осмоса(хотябы на время) чтобы исключить возможные причины.
novichok
26.04.2009, 06:38
Ерунда полная. Норамальным соотношением считается от 1/16 до 1/20. У меня уже даже при вносимом 1/16 появляется нитчатка и цветёт вода.
Взял эти цифры не с потолка.Такое соотношение(примерно1/6) рекомендует Том Бар запас по азоту(универсальное 1/15)необходимо чтобы недопустить обнуления азота и защита от уменьшения кол-ва СО2(активизировать рубиско) Живой пример использования 1/6 это yermolayev и его акваскейп но я не спорю я ведь вношу 1/10+органика в грунте по идее должно хватать но и это не факт(СО2 круглосуточно пш стабилен).
Фосфата к нитрату, или фосфора к азоту? Это две большие разници :). И конечно. азота то хватать будет, но будет избыток фосфора со всеми вытекающими.
roman1967
26.04.2009, 19:09
roman1967, я старался ориентироваться на новые листья когда давал меньше удо наблюдал скручивание молодых листьев и возможно ошибочно принял за нехватку фосфора.Буду розбираться если не смогу уйду с осмоса(хотябы на время) чтобы исключить возможные причины.
Надо обращать внимание не только на новые, но и на старые листья
Вот примитивно
передоз
http://www.jusupoff.narod.ru/plant/hi_udobr.htm
недостаток
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-lack.html
http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/priznaki_nedostatka_mineralnykh_veshhestv_u_rasten ijj.html
novichok
28.04.2009, 19:16
roman1967, спасибо за ссылки нашел много полезной инфы думаю теперь пойму что к чему.Огорчает только тот факт что к данной теме с таким статусом и названием так мало проявляют интерес другие участники форума.
roman1967
28.04.2009, 21:25
Наверное каждому пользователю ресурса хочется видеть личную тему с его проблемами, там страничек меньше и читать проще
А понимающие суть проблемы не успевают во всех темах отвечать, или уже устали сотый раз писать одно и тоже
yermolayev
07.05.2009, 10:39
novichok Советую Вам поэкономить Ваше удо ;-). В Вашем аквариуме мало растений. Нижний порог используемых Вами дозировок это Ваш максимум. Лучше меньше. Потом увеличите.
Вот тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35381 я выкладывал свои эксперименты с удо. На стадии нитрат\фосфат 11\1 у меня была доза фосфата ~1 мг/л/неделя и железа ~1.5 мг/л/неделя. А растений в несколько раз больше чем у Вас.
Gagarin84
11.05.2009, 10:37
параметры аквы:
Размер аквы 800х420х400 запущен 1.02.2009
Речной песок фракция 1-3мм, толщина слоя 5-7см
Свет три лампы люминисцентные по 18 вт, одна из них специально для аквы(простите производителяне помню) две другие простые трубки по 5 грн покупались вместе с запуском, длина дня 12-14 часов
внутренний фильтр, мочалка 1400 л/ч
24-26 радусов
Удобрения отсутствуют
СО2 отсутствует
Рыбы 10 гуппи молодых, 10 молли молодых, 4 расборы, два лабео(один очень большой альбинос порядка 10см), 2 сае, 1 лялиус
2 раза в неделю по 15% подмена воды, прямо с крана. Параметры незнаю
А теперь о проблемке недавно с пару недель потемнела амбулия стала очень багровой. новые росточки пускает но очень слабые и насыщенно салатного цвета, также плохо себя чуствует синема, явно бурая, остальные растения-гигрофилы, эхинодорусы, анубиас, криптокарины чуствуют себя как и раньше очень прилично, очень хорошло пошла по-моему кабопа. за месяц до этого все было нормально, изменения которые произвел в течении этого месяца:1 уменьшил количество рыб, раньше было еще и три скалярии, 10 неонов и куча гупотни, 2 ДОБАВИЛ третью лампу аквариумную) 3 был у меня давно в аквариуме камень в дырочку серого цвета не ракушняк, а привезен то ли с египта то ли с греции родственниками, я его прокипятил несколько часов и положил в акву и 4 на аквариум чучуть с утра начал попадать солнечный свет что привело к мелкому появлению зеленых водорослей
з.ы. Повторюсь "Баланс" был установлен несколько месяцев никаких бактериальных вспышек и прочего небыло поскольку при запуске аквы использовалась вода, растения, грунт с предыдущей меньшей банки
параметры аквы:
А теперь о проблемке недавно с пару недель потемнела амбулия стала очень багровой. новые росточки пускает но очень слабые и насыщенно салатного цвета, также плохо себя чуствует синема, явно бурая, остальные растения-гигрофилы, эхинодорусы, анубиас, криптокарины чуствуют себя как и раньше очень прилично, очень хорошло пошла по-моему кабопа. за месяц до этого все было нормально
Начинайте вносить удобрения. Проблемы, в основном, возникли у длинностебельных (у которых преобладает листовое питание), они мало зависят от естественного заиливания грунта, необходимо внесение жидких удобрений. На форуме много информации (да и ассортимент, нынче, хороший).
Было бы не плохо уточнить характеристики ламп (спектральный состав)
Прошу прощения за офф, не удержался. Как вижу в списке сообщений название темы, начинающееся с 911, так и думаю, что на автофоруме про Порше статья :)
Ещё раз сори
Добрый вечер!
Я в шоке. Сегодня увидел у себя в аквариуме. Черные точки на корнях анубиаса, мне показалось что эти штуки живые. В последнее время в акву добавлялись растения.
Что делать с этим и вредно это, что это ???????????????????????
http://s51.radikal.ru/i133/0905/00/e9f0405a2603.jpg (http://www.radikal.ru)
kazanova
21.05.2009, 23:11
Ух ты... Водяная тля что ли!?
Ух ты... Водяная тля что ли!?
В личку мне написали, что это икра планарии.:confused:
kazanova
22.05.2009, 10:03
Афигеть... Вообще то у планарии коконы с яйцами.... Скорее всего это он...
Сделал тест воды:
GH=5
KH=11
PH=7.5
CO2=10
NO2=1.6
Я регулярно вношу удобрения флорастим, всю линейку.
Вычитал я тут такую инфу: «Ротала лучше всего чувствует себя в воде общей жесткостью менее 6°, а если жесткость превышает 12°, она скоро гибнет.».
При таких показателях жесткости воды мне теперь понятно почему она у меня не совсем хорошо выглядит: новые листочки меньше размером, а старые как-бы становятся прозрачными.
Вопрос это из-за жесткости воды?
http://s61.radikal.ru/i174/0905/dd/3dad6e94f637t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0905/dd/3dad6e94f637.jpg.html) http://s49.radikal.ru/i123/0905/26/aec8f07438d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0905/26/aec8f07438d0.jpg.html)
roman1967
24.05.2009, 12:06
Общая жесткость (GH) у Вас и так меньше 6
Это что то с Удо скорее всего
Vadim Art
24.05.2009, 13:39
sae74,
Один из известнейших московских растениеводов, Игорь Кротов, не устаёт повторять мысль, с которой я полностью согласен. 90% проблем с растениями, не от недостатка питания, а от избытка.
В данном случае, должны помочь подмены воды и сифонка грунта.
С роталой такое бывает по таким причинам:
Колебания рН, которое может быть следствием нестабильного внесения СО2 или внесения удобрений (неразведенных) локально в одном месте. Кроме того, даже локально разная конц СО2 может привести к такому.
Еще такое может быть при недостатке фосфора. При этом растения становятся более чувствительны к нестабильным условиям, в т. ч. и описанным выше. и даже к нестабильности продолжительности периодов день/ночь.
Действительно, подмены и сифонка могут помочь в этом случае.
добрый день.
1. Аквариум 260 литров Ювель, запущен в ноябре прошлого года
2. Грунт крупная фракция, 5 см.
3. Освещение две лампы по 54 ватта (желтая и белая), световой день часов 10.
4. Т=24-25
6. Удобрения не добавляла
7. СО2 нет
8. 4 скалярии, 2 гурами, 15 данио, 10 расбор, 2 САЕ, 2 акантавтальмуса, 2 апистограммы
9. Сейчас подмены по 10-15% ежедневно. было столько же, но раз в неделю...
10. Вода водопроводная отстоянная
подскажите, как бороться с гадостью, которая на фото?
борода бородой, но не столько она меня раздражает, сколько эта белая взвесь, которая оседает на ней и просто на растениях. достаточно пошевелить листья и она отрывается и свободно телепается по всему аквасу, пока не осядет снова.... я сейчас делаю ежедневные подмены воды по 10-15%, докупила быстрорастущих для борьбы с бородой, грунт просифонила - не загажен... через неделю после начала борьбы с бородой этой гадости тоже стало меньше, а вчера полностью обновила фильтр и вся эта баламуть облепила растения снова... наверное поднялась со дна фильтра. сегодня планирую процентов 40-50 воды заменить.
что это вообще?
http://s41.radikal.ru/i092/0905/e8/7b124a3a6b9et.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0905/e8/7b124a3a6b9e.jpg.html)
Это болячка всех без исключения ювелей - свойство их хваленого фильтра. Тут либо насажать много-много растений и ждать пока пройдет само, либо постивить дополнительный фильтр.
Кокан, т.е. частыми и объемными подменами воды я дело не решу? я так понимаю этой взвесью с удовольствием питается борода....
фильтр ставить наружный тогда нужно?
растениями вот новыми закупилась... ждем-с. правда, она уже и на новых растениях осела, наверное, замедлит их рост, если вообще приживутся..
кстати, не по теме, но спрошу. мне все растения быстрорастущие продали практически без корней, с грузиками. если я их просто на дно опустила, они корешки пустят? Прицепятся? Все растения дешевые, неприхотливые.
Лучше поставить доп фильтр.
С растений нужно отцепить грузики и воткнуть в грунт, они пустят корни.
Кокан, спасибо :)
просто грунт крупный, а растения совсем молодые, тоненькие... поснимала грузики, надеюсь, не всплывут.
Для длинностебельки грунт нужно брать помельче. Можно кстати досыпать.
Это болячка всех без исключения ювелей - свойство их хваленого фильтра. Тут либо насажать много-много растений и ждать пока пройдет само, либо постивить дополнительный фильтр.
сори,,так что это всеж? взвесь чего?,,и почему именно ювель?
Эту взвесь выплевывает из себя ювелевский фильтр. Много раз такое наблюдал.
Михаил1984
27.05.2009, 09:02
1 аквариум 100*35*55(д*ш*в) запущен около 01,12,08 (объем около 200л,реально воды около 165)
2 грунт-2мм кварц толщина слоя 5см
3 свет-мг 1*150вт филипс CDM-TD светит 2 раза по 4 часа
4 фильтр-флювал 305
5-температура-24-25
6-убодрение-Флорастим обычный и РР каждый день по 1мл каждого на весь объем
7-со2 баллон рн-6,8
8-рыбы-неоны,разборы,всего около 40 шт
9-подмена воды раз в недель 25%
10 вода 3/1 осмос/водопровод
хорошо растут глосса,хемиантус,стрелолист,ротала круглолистная,перистолистники,лобелия,в общем все растения кроме:
1-людвигия ползучая-гниет стебель,причем посередине:из грунта выходит нормальный,потом гнилье,а потом опять цветет и пахнет,причем из этих гнилых мест лезут красивые здоровые листья
2-амбулия:дали мне ее по высоте на 3/4 аквариума-до поверхности доросла очень быстро (причем мутовки короткие,классные,мг как-никак),пополам разделил,посадил рядом-начала верхушка гнить,а та часть,от которой разделял-начала пускать новые отростки
итак,господа травники,кто что скажет?
заранее благодарен
Это при подмене параметры скачут, там ведь осмоса половина. Осмомс нужно сначала смешать с водопроводом, возможно это не делается. Можно попробовать вносить обысный флорастим не каждый день, а всю дозу сразу при подмене, или наоборот, подмены делать не раз в неделю, а ежедневно малыми порциями вместе с внесением удобрений.
Еще не вливать неразведенные одобрения локально в одном месте.
У меня тоже такое проскакивает когда я перестаю обращать внимание на подобные всякие мелочи.
Наблюдал такое толькое в очень разогнанных условиях.
Добавлено через 1 минуту
А еще полезно посмотреть нет ли передоза по СО2.
Михаил1984
27.05.2009, 11:58
А еще полезно посмотреть нет ли передоза по СО2.
каким образом?
И ещё. А с амбулией. Это я так понял лимнофила акватика. Такое вообще часто бывает. Черенку без корней питания не хватает. Особенно при ярком свете и СО2.
Добавлено через 34 секунды
каким образом?Есть долгоиграющие тесты.
Михаил1984
27.05.2009, 12:06
Есть долгоиграющие тесты.
есть такой "сера",только что по нему вычислить можно? там типа 3 цвета:синий(очень мало со2) зеленый(достаточно со2) и желтый(типа в избытке)
по идее индикатор должен показывать зеленый,но в основном люди на форуме пишут,что желтый
ИМХО желтый это перебор, если не хотите, чтоб подобные проблемы периодически выстреливали. Просто ещё растения бываю разные. и все они прекрасно себя чувствуют в "средне-разогнанных" условиях. Если уже зашкаливает - некоторым это понравится, а таким как лудвигия или амбулия, есть еще ряд подобных от этого плохо.
Аквариум 112л стандатный природа. Водяной столб 40см
Свет Свет 2*18W , 2*24, 1-15W и 13W Т5.= 112 Ват Получается точно Ват/литр.
(Лимнофила сидячецветковая)Проблема в том что растояние между мутовками (правильно я назвал?) достаточно большое. Подаю co2 из браги. Удобрения - Флорастим, Флорастим RR, Флорастим Fe в рекомендуймых производителем дозах.
света вроди должно хватать... Или добавлять?
З.Ы. Хочется что б была пушистенькой =)
Geka, Это зависит от спектра. И может зависить от продолжительности периода освещения.
Продолжительность освещения 9 часов. Было 12 - полезли зелёные на листьях ехинодоруса и на стекле.
Спектр
От задней стенки 18w Sylvaniya Gro_Lux
По центру 2 лампочки по 24W одна 4000К вторая 2700K
Ближе к центру Philips 630 вроди
Спереди T5 Philips 13W 6500
И ещё одна с боку 15W 2700K
2700K Вот оние её и вытягивают.
Из того, что я знаю - в идеале сильвания дейлайтстар.
Вот оние её и вытягивают.
827 спектр, я так понимаю, раз 2700К, и я думаю что это они, - Вы думаете что вытягивают:confused:?
В длину вытягивают, междоузлия увеличивают....
Могу подтвердить даное наблюдение в акве в разных сторонах стоят две энергозберегалки 2700 и 4000 к.
Под 2700 междоузлия у роголистнмка длиннее чем под 4000.И под 4000 растение како ето жестковатое на ощупь чем под 2700
В длину вытягивают, междоузлия увеличивают....
..интересное наблюдение,,,а как другие ? например 4000 и 6500,,?
Здравствуйте, совсем не хотят расти растения кроме индийского папоротника и анубиаса нана параметры аквы в
профиле, из параметров воды РН: 6.8, КН: 6, нитритов:0, нитраты 15...20(по нескольким замерам), борода заполонила, начал подавать СО2. Папоротник хоть и растёт, но листья слишком светлые, не такие как были изначально, грунт : морская галька,удо не лью пока, боюсь бороде дать доп. питание, но чтобы борода отвалилась нужно создать комфортные условия для травки...
Световой день начал уменьшать, хочу довести до 10 часов.
В приложениях хорошо видны подпорченные листья эхинодоруса и лимонника. В общей картинке видна борода, и немного на заднем фоне подгнившие листья крептокарины спиралевидной.
В горшочке валиснерия, порпрообовал посадить в карькрный песок с добавлением голубой глины.
Заранее спасибо
roman1967
28.05.2009, 22:49
Ветал,
А Фосфаты мерили ???
Надо начинать вносить калий, микро можно попробовать но в половинных дозах
помогите, пожалуйста..
у меня аквариум - 1000х40х60, запущен 30.03.09, грунт ADA Amazonia, примерно 10 см, задумывался как "травник", ежедневно добавляю удобрение ADA green brighty, раз в неделю меняю не больше 10-20% воды, при подмене использую водопроводную воду и нейтрализатор хлора ADA, а так же бактерии ADA bacter 100.. особого разнообразия в растениях нет.. 1 анубиас на-на, 1 анубиас spec., 3 бакопы мадагаскарские, немного лилаеопсиса бразильского (получить английскую лужайку я уже отчаялась), мох яванский на камнях, папоротники таиландский и Винделова - на коряге, немного валлиснерии для заднего фона, и кладофорой заткнуты щели под корягой.. из живности 23 неона, много креветок черри и обычных, и просто безумное количество улиток, с которыми я уже устала бороться.. вопрос по ходу - может есть какая-нибудь рыба, которая питается икрой улиток, и ими самими?.. вопрос в следующем.. листья папоротников и, в основном, анубиасов покрываются черными точками.. причем, сначала, листья вырастают красивыми, зелененькими, а через неделю становятся черными, как на фотке.. как мне спасти мои растения?
roman1967
30.05.2009, 12:29
как мне спасти мои растения?
Перестать лить "ADA green brighty" воду
Менять воды не менее 30%
Не перекармливать рыб
Померить фосфаты и нитраты ?
Подробнее описать аквариум, освещение ?, фото общий план ?, вода PH, KH, GH ?, СО2 ?
[QUOTE=roman1967;571033]Перестать лить "ADA green brighty" воду
объясните, пожалуйста, свою мысль?
показания воды: NO3mg/l - 10; NO2mg/l - 0; GH - >7d; KH - 0d; pH - 6.4
освещение - 1 лампа daylight 30W, 2 - flora-glo 2800K.
CO2 - бражка
компрессор AIR 3600cc производительность 215 л/ч
фильтр Senior bio 1000, производительность 1000 л/ч
еще у меня такой же налет на ампуляриях.. особенно на синих это видно.. такие себе, винтажные улитки..=((((
roman1967
30.05.2009, 20:32
Пока не понятны причины возникновения водорослей лучше в воду удо не лить
Кстати а состав "ADA green brighty" на упаковке написан?
Рекомендуемая дозировка "ADA green brighty" ?, сколько Вы льете ?
Фото аквариума общий план?
Пока не понятны причины возникновения водорослей лучше в воду удо не лить
Кстати а состав "ADA green brighty" на упаковке написан?
Рекомендуемая дозировка "ADA green brighty" ?, сколько Вы льете ?
Фото аквариума общий план?
Формула Green Brighty Step 1, сбалансированная по сновным микроэлементам, таким как железо, бор, молибден и нек. др., обеспечивает защищту а также усиление корней и молодых листьев растений на этапе их образования.
Применение: одно нажатие насоса флакона (1мл) на каждые 20л аквариумной воды ежедневно.
фото аквариума пока не могу сделать.. после подмены вода мутная.. завтра сфотографирую..
а откуда взялись водоросли я догадываюсь.. оттуда же, откуда и огромное количество пузырчатых физ и катушек роговых - из растений, которые я купила в Харькове..
Flopsy, Водоросли ВСЕГДА присутствуют в аквариуме... Просто если для них балогприятные условия они начинают расти. Так что грешить на траву не стоит. (Кочно если Вы её не с "пасмами" бороды покупали)
roman1967
31.05.2009, 00:29
Flopsy, Почему после подмены вода мутная?
Перестать лить "ADA green brighty" воду
объясните, пожалуйста, свою мысль? Кстати ответ на Ваш вопрос написан в инструкции к удобрению
GREEN BRIGHTY STEP 1
*Green Brighty Step 1 (стадия образования новых побегов – до трех месяцев после посадки)
*Особая формула микроэлементов, защищающая и усиливающая корни и листья растений с помощью основных микроэлементов на этапе образования молодых корней и листьев
*Способствует здоровому росту стеблей и корней.
*На начальном этапе, после «запуска» аквариума, жизненно важным для стимулирования роста новых побегов и почек растений является сбалансированная система микроэлементов. Азот, Фосфор или Калий не входят в число таких элементов, поскольку они могут лишь спровоцировать рост нежелательных водорослей на стадии, когда потребности высших растений в питательных веществах еще незначительны.
Применение:
*Добавляйте ежедневно 1 мл (1 нажатие дозатора на крышке флакона) на каждые 20 литров воды.
*Идеально применять принцип постепенного увеличения количества вносимого удобрения, учитывая требуемое количество необходимых для Ваших растений питательных веществ.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
*Вносите удобрение серии Green Brighty в стандартной дозировке только в аквариум, полностью засаженный растениями, с хорошими условиями для роста. В случае, если Вы заметили какие-либо проблемы в условиях аквариумной среды, помимо недостатка питания, прекратите использование удобрения и откорректируйте параметры воды и другие важные составляющие экологии Вашего аквариума, например, такие, как качество света, внесение СО 2 и т. д.
*Содержит Азот и Фосфор. В случае, если количество питательных веществ, усваиваемых растениями не столь значительно, либо при передозировке препарата возможно появление и стимуляция роста нежелательных водорослей. При передозировке или появлении после внесения удобрения водорослей временно прекратите добавление удобрения и немедленно подмените воду.
*При внесении избыточного количества удобрений, повлекших ухудшение состояния обитателей аквариума, немедленно подмените воду.
*Количество вносимого удобрения определите в соответствии с интенсивностью роста растений и условиями их содержания.
*Микроэлементы, содержащиеся в удобрениях серии Green Brighty – жизненно важны для аквариумных растений. Наилучшие результаты достигаются, когда растения имеют максимальный объем. Здоровые аквариумные растения правильно и быстро усваивают питательные вещества, тогда как больные не абсорбируют добавляемое удобрение, что приводит к нежелательному накоплению вносимого препарата в аквариумной воде. В случае преобладания в аквариуме нездоровых растений, воздержитесь от внесения удобрений и попробуйте сменить другие условия содержания, такие как свет, добавление СО 2 , качество воды.
*Храните в прохладном, темном месте.
Лампа УФ (стерилизатор) может угнетать рост растений ?
не то, что б катастрофа и стоит звонить в 911, но все же:)
1. 40х25х20 - 15-17л эффективный объем.
2. Толщина грунта 3-4 см, внизу мелкая галька, верхний слой, наверное крашенный кварц или базальт. Все фракцией не больше 5-7мм.
3. Светильник JEBO, если верить данным указанным на коробке - 13Вт, 6500К. Световой день 7-9 часов
4. Фильтр AquaEl Fan-mini. Пустил через флейту, просто для циркуляции воды.
5. 23-26 градусов по Цельсию. Грелок нет.
6. Первое время не вносил. Чуть больше месяца назад стал добавлять PlantaMin, в соответствии с инструкцией.
7. СО2 нет.
8. Никого нет (кроме всяческой микро-живности, периодическии заменяющей одна другую). В одно время, меньше месяца, жили 5 вишен, но погибли, по неизвестной мне причине.
9. Еженедельная подмена на четверть объема, периодическая чистка стекол. Реже чем раз в месяц - неглубокая сифонка грунта, так, чтобы мусор со дна удалить.
10. Водоподготовки нет. Вода водопроводная. После подмены на четверть объема, восстанавливаю уровень воды за 2-3 дня, добавляя порционально. Никаких параметров не знаю, к сожалению, за исключением нитратов, но они в пределах нормы.
Проблема заключается в том, что не растут растения. В аквариуме несколько кустиков стрелолиста, лимонник, яванский мох и анубиас (что-то очень похожее на нана, вероятно гибрид). Из всего это, процветает только мох, нарощенный на кокос и сине-зеленые водоросли, покрывающие стенки, грунт и растения... Стрелолист не дает листов выше 5-7см, они загибаются, начинают желтеть. Лимонник вверх вообще не растет. Такой кустик у самой земли, около трех отростков уже дал и все такие же мелкие, бледные, тонкие. Был роголистник (случайно достался с другими растениями) - рассыпался. Анубиас первое время вел себя нормально. Прижился дал два листа. Только эти листья ужасно маленькие, плотные и скукоженные. Через неделю после первого внесения PlantaMin дал третий лист, нормальных размеров, но он бледноват. Светильник стараюсь развернуть так, чтобы на анубиас попадало минимум света. Старые листья тоже покрываются водорослями.
То есть растения не гибнут, но и жизнью это не назвать. Они постоянно пускают новые листы, побеги, но те не вырастают и отмирают.
Аквариум запушен еще с ноября месяца. Сначала просто банка с водой, потом добавил грунт, потом высадил растения, потом добавил еще грунта. Хотел сделать креветочником, но первая партия креветок не прижилась, с тех пор боюсь вновь пытаться вселить их.
Может кто знает, что не так с растениями?
Ностальгия
06.06.2009, 10:44
и сине-зеленые водоросли,Про сине зеленые почитайте тут http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html Сменяйте воду 10% ежедневно...удобрения не вносите.Без живности нече расти не будет так как Вы не добавляете СО2,да оно вам и не нужно в таком обьеме.На верх кинте пучек ричии,посадите веточку роголистника,улиток побольше туда для начала.КАк растения пойдут в рост запустите креветок.
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться в проблеме.
Вношу комплекс флорастима. Подаю СО2 . Свет 0,9 Вт/л. Световой день - 9 часов. Подмену воды делаю раз в неделю 1/5. Аквариум густо засажен растениями. Все растения чувствуют себя прекрасно, а у альтернатеры крутит верхние листы. Что бы это значило?
Кто что знает по этому вопросу - ответьте пожалуйста!
MasterWind
07.06.2009, 18:08
Лампа УФ (стерилизатор) может угнетать рост растений ?
Может :), если лампу положить на растения.
roman1967
07.06.2009, 18:19
Первая недостаток бора
Вторая недостаток азота
Было у меня тоже что на первой но от передоза Макро
Lexus, А как вносится базовый (микроэлементы) флорастим?
Чего нехватает, лимоннику?
roman1967
08.06.2009, 02:07
genrih, Хороший вопрос ....
Может :), если лампу положить на растения.
Меня убеждают,что УФ стерилизатор разрушает хилатные соединения и поэому угнетает рост растений. В аквариуме будут дискусы и Уф -совсем нелишний. Можно ствить стерилизатор ,или нет ???
MasterWind
09.06.2009, 02:12
Юрий Васильевич,у меня в альбоме есть фото аквриума. Хотя там и не супер растения :))... растения: Cryptocoryne walkeri var. lutea, Cryptocoryne crispatula var. balansae, Echinodorus sellovianus, Echinodorus Rubin, Echinodorus Rose, Echinodorus uruguayensis, Alternanthera reineckii, Anubias barteri, Anubias nana, Bolbitis, Hygrophila corymbosa, Hygrophila corymbosa var. Cherry leaf, Hygrophila difformis, Hygrophila difformis var. Green-and-White, Hygrophila polysperma, Hygrophila polysperma Rosanervig, Lobelia cardinalis, Ludwigia repens, Nymphaea Rubra, Samolus valerandi, яванский мох... вроде всё :)) Во всех аквариумах стоят УФ-стерелизаторы, работают постоянно, удобрение вносится регулярно (Флорастим), СО2 нет. УФы работают с первого дня запуска каждого аквариума. Последнему 2 года.
А как без СО2 ? Нормально всё растёт ?
MasterWind
09.06.2009, 02:24
Юрий Васильевич,нормально вроде :))
http://www.youtube.com/watch?v=78jkyF1xeUE
больбитис плохо, но не из-за СО2, а из-за жесткой воды. Альтернатера за месяц вдвое выросла, лобелию тоже пополам разделил (она недавно куплена была), про гигрофилы и речи нет, тазиками еженедельно, эхи посажены временно некоторые, предназначены для другой банки, но, сволочи, :)) выросли втрое за 2,5 мес. Яванец вроде тоже неплохо, но тоже временно, здесь его толком некуда присобачить, был маленький лоскуток размером со спичечный коробок, весь кувшин облепил и по грунту полез.
MasterWind
09.06.2009, 02:52
и даже подмены воды и подача света :)))
у меня цихлиды везде, воздух нужен :))
yurakrivorotko
12.06.2009, 18:09
1. Аква 66*20*45 примерно 50л, запущен 29.12.2008
2. Грунт 4-5мм, толщиной 3-4 см
3.освещение - 2лампы по 18Вт одна простого дневного света, другая Silvania Gro-lux, работают по 12 часов, таймера нет.
4. Оборудование: фильтр Акваэль 500л в час, термолегулятор, компрессор (круглосуточно) через трубку.
5.Температура 26-27гр
6.Удобрения - никаких
7. СО2- нет
8. 14 неонов, 2 моллинезии, 2 гуппи, 7 мальков (гуппи+молли)
9. После бороды и плавниковой гнили подмена 20% отстоянной сутки воды через1-2 дня + сифонка свободных участков 1 раз в неделю
10. Водопроводная, отстоянная , рН-7,3-7,4
Проблемы - у альтернатеры - радикулит(покрутило листья), на листьях темно-зеленый налет. У некоторых растений (названия не знаю) посветлели верхушки(фото2). На растении (фото3) проявился темный точечный налет.
Ребята-травники подскажите новичку. Прошу о помощи.
http://s60.radikal.ru/i170/0906/74/3af6217f131b.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0906/d4/9ed352d9e07f.jpg
http://i082.radikal.ru/0906/42/a11f4a08bdd2.jpg
http://i060.radikal.ru/0906/ee/26f496901cf5.jpg
roman1967
12.06.2009, 19:33
1. Аква 66*20*45 примерно 50л, запущен 29.12.2008
2. Грунт 4-5мм, толщиной 3-4 см
3.освещение - 2лампы по 18Вт одна простого дневного света, другая Silvania Gro-lux, работают по 12 часов, таймера нет.]
Лучше 8-10
4. Оборудование: фильтр Акваэль 500л в час, термолегулятор, компрессор (круглосуточно) через трубку.
Подачу воздуха отключить,достаточно небольшого волнения воды на поверхности, на фильтр поставить флейту, её установить на 5-7см ниже уровня воды, поток направить на стекло под углом 10-15 градусов относительно горизонта
5.Температура 26-27грснизить до 24
9. После бороды и плавниковой гнили подмена 20% отстоянной сутки воды через1-2 дня + сифонка свободных участков 1 раз в неделю
10. Водопроводная, отстоянная , рН-7,3-7,4После выведения лекарства подмены можно делать раз в неделю по 20-30%, сифонить тоже не обязательно, ну разве что слегка над грунтом, не касаясь его сифоном, без фанатизма
Проблемы - у альтернатеры - радикулит(покрутило листья), на листьях темно-зеленый налет. У некоторых растений (названия не знаю) посветлели верхушки(фото2). На растении (фото3) проявился темный точечный налет.
Верхушки могли побелеть и от света и от нехватки железа, на фото ничего криминального разглядеть не смог, ксенококус от недостатка фосфора, начните по немного добавлять макро удо (калий, азот, фосфор), Альтернантеру могло покрутить от недостатка азота
maliha69
13.06.2009, 21:07
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой.Людвигия прекратила рост ,листья в верхней части стали желто-коричневого цвета,появляются темные пятна которые превращаются в дырки.Все другие растения растут хорошо.Эхи выбрасывают 1-2 листа в неделю. аквариум 600*300*360 запущен конец марта 2009,2 т5 13 и 14 ватт,грунт фракция 5-8 мм,фильтр акваэль 350 турбо.29гр.сейчас.Удо раз в неделю флорастим,со2 бражка растворение в колоколе,рыбы-10пристелл,5 неон черный,6 неон голубой,4 сае,неокардинки.Раз в неделю помена 1/4 воды(водопроводная отстоянная) параметры воды не знаю.
roman1967
14.06.2009, 00:50
Удо раз в неделю флорастим
Какой конкретно и сколько ?
maliha69
14.06.2009, 06:58
Обычный,10 мл. в неделю.
У меня вот такой аквариум и проблема с амазонкой. Стали по немногу желтеть кончики листьев, а потом полностью отмирать...
1. Аква 80*35*50 130л, запущен неделю назад
2. Грунт 3-4мм, толщиной 5 см, снизу садовая земля 2 см
3.освещение - 2лампы по 18Вт одна AQUA GLO, другая Silvania Gro-lux, работают по 10 часов, одна FERON 20вт. работает 12 часов
4. Оборудование: фильтр Акваэль 500л в час,
5.Температура 26-27гр
6.Удобрения - Флорастим 10мл в неделю и при замене 1 мл. на 10 литров новой воды
7. СО2- нет
8. 2 моллинезии, 3 сомика, 5 суматранских барбусов, одна акула, лабео, 2 макрогнотуса
9. подмена 20% отстоянной воды + сифонка свободных участков 1 раз в неделю
10. Водопроводная, отстоянная , рН-6,5-7,0
roman1967
14.06.2009, 15:51
Обычный,10 мл. в неделю.
6.Удобрения - Флорастим 10мл в неделю и при замене 1 мл. на 10 литров новой воды
Какой флористим, их если не ошибаюсь три вида
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=230&lan=ru
maliha69
14.06.2009, 18:34
1. Аква 80*35*50 130л, запущен неделю назад
6.Удобрения - Флорастим 10мл в неделю и при замене 1 мл. на 10 литров новой воды
9. подмена 20% отстоянной воды + сифонка свободных участков 1 раз в неделю Вы нечего не путаете?
maliha69
14.06.2009, 18:37
Какой флористим, их если не ошибаюсь три вида
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=230&lan=ru
Флорастим обычный - это не флорастим FE и не флорастим RR
Вы нечего не путаете?
Получилось что я сделал частичный рестарт, на половину промыл грунт и засыпал под него обычной садовой земли... а до этого все условия были как описано выше...
maliha69
14.06.2009, 19:34
Получилось что я сделал частичный рестарт, на половину промыл грунт и засыпал под него обычной садовой земли... а до этого все условия были как описано выше...
Я думаю сифонкой уйдет садовая земля.А по поводу амазонки,возможно она еще не прижилась,плюс новые условия.
yurakrivorotko
14.06.2009, 20:41
Походил, подумал, почитал...Почему отключить компрессор и поставить флейту?снизить температуру до 24?светить 8-10 часов, если здесь ребята советуют освещать 10-12ч?Как эти меры улучшат вид растений?И что за кака на 3м фото?Просветите новичка на будущее, плиз.
maliha69
14.06.2009, 20:52
на фильтр поставить флейту, её установить на 5-7см ниже уровня воды, поток направить на стекло под углом 10-15 градусов относительно горизонта Поток направить на какое стекло,переднее или заднее? И можно ли пременить такую установку если аквариум оборудован СО2 .Спасибо.
roman1967
14.06.2009, 21:10
Походил, подумал, почитал...Почему отключить компрессор и поставить флейту? Для экономии СО2 которое растения вырабатывают ночью, флейта - для уменьшении силы течения, экономим СО2 и не позволяем "питанию" для водорослей носится по банке
снизить температуру до 24? Самая подходящая температура для растений
светить 8-10 часов, если здесь ребята советуют освещать 10-12ч?Как эти меры улучшат вид растений?Вид растений не улучшит, когда растения закрыли свои мутовки свет им уже не нужен, все время что горит свет после этого работает на руку водорослям
И что за кака на 3м фото?Просветите новичка на будущее, плиз.
На растении (фото3) проявился темный точечный налет.
Это ксенококус:
Описание
Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Причина
Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.
Удаление
Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
roman1967
14.06.2009, 21:16
Поток направить на какое стекло,переднее или заднее?http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=587050&postcount=22
И можно ли пременить такую установку если аквариум оборудован СО2Нужно
Растения привыкают к земле, у меня во всех земляных банках первые листья тоже немного светлеют, особенно на марсилии
maliha69
14.06.2009, 22:25
Уважаемые форумчане! Подскажите что с Людвигией
http://s61.radikal.ru/i171/0906/1f/63db8bd7e5bb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i110/0906/46/d1a921100ba8.jpg (http://www.radikal.ru)
roman1967
15.06.2009, 00:17
maliha69,
Посветление листьев может произайти по многим причинам, но чаше от нехватки питания
Вы льете простой Флорастим раз в неделю (Вопрос: кто Вам рекомендовал его лить раз в неделю), это смесь микроэлементов они могут просто не работать потому что уже в первый же день выпали в осадок, надо недельную дозу разделить и вносить ежедневно, или через день
И не следует забывать о главном питании растений, о макроэлементах, Азот/Фосфор/Калий (NPK, Нитрат/Фосфат/Калий), и если азот и фосфор худо-бедно могут присутствовать у Вас в аквариуме, то уж калию там взяться не откуда
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-main.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-lack.html
Ностальгия
15.06.2009, 01:48
Для людвигии у вас еще слишком новый аквариум,как правило она растет в хорошо сбалансированых аквариумах,любит нитрат.
maliha69
15.06.2009, 08:52
Вы льете простой Флорастим раз в неделю (Вопрос: кто Вам рекомендовал его лить раз в неделю), это смесь микроэлементов они могут просто не работать потому что уже в первый же день выпали в осадок, надо недельную дозу разделить и вносить ежедневно, или через деньСхема применения:
Для стабильного роста растений рекомендуется еженедельно вносить в аквариум по 10 мл на 100 литров воды. Желательно совмещать внесение в аквариум удобрения Флорастим с еженедельной подменой части аквариумной воды на свежую.
Для аквариумов с высокой плотностью посадки растений, а также оснащённых дополнительными осветительными приборами, особенно если при этом применяется система обогащения воды СО2, недельная дозировка может быть увеличена до 20 мл на 100 литров воды.
При наличии явных признаков хлороза растений дозировку следует увеличить, как и в предыдущем случае.
roman1967
15.06.2009, 09:43
Рекомендации производителя написаны для среднестатистического аквариума.
Я же Вам написал способ эксперимента, как вариант, дав туже недельную дозу частями Вы ничего не теряете, тем более что Вы не знаете параметров своей воды
Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при pH выше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа.
maliha69
15.06.2009, 12:09
Рекомендации производителя написаны для среднестатистического аквариума.
Я же Вам написал способ эксперимента, как вариант, дав туже недельную дозу частями Вы ничего не теряете, тем более что Вы не знаете параметров своей воды
Спасибо,попробую ,эту неделю буду лить каждый день.Посмотрю будет ли результат.
С недавнего времени на эхах и альтернатере начали появлятся маленькие дырочки с коричневыми краями постепенно переходящие в большие ,и в итоге лист как бы сгнивает.Что это может быть?
Удо самодельное 2мл в день(PMDD без KNO3 на основе микроэлементов "РЕАКОМ®-О Огурцы" НПЦ РЕАКОМ, Украина.) http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-mikom.html#mikom
СО2 около 30мл
свет 12 часов 0,76 вт/л
макро не лью
roman1967
16.06.2009, 08:26
Если раньше все было хорошо, и кол-во биомассы возрастало, пробовали увеличивать дозу вашего удо ?
А макро почему не льете ?
На 3 фото больше похоже на анцитруса
Ностальгия
16.06.2009, 09:58
Скорее всего калий.
Vasnecov
16.06.2009, 10:08
1. дать больше света
2. выкинуть реаком, особенно если водичка мягкая.
3. калий таки :)
4. заменить реаком на что либо другое
Вроде все :)
roman1967
16.06.2009, 13:41
Ностальгия,
Vasnecov,
Тоже подумал что калий, но если рецепт и главное дозировка выдержаны верно по идее должно хватать всего
PMDD без KNO3 на основе микроэлементов "МИКОМ-хелат железа"
или"РЕАКОМ®-О Огурцы" НПЦ РЕАКОМ, Украина.
"МИКОМ хелат железа" или "РЕАКОМ®-О Огурцы" ~ 31,5 мл (1,26 пачки объемом 25мл).
сульфат магния [MgSO4 x 7H2O] "магнезия" - 15,0 г (1 столовая ложка)
сульфат калия [K2SO4] - 46,1 г (3 столовых ложки)
*борная кислота [H3BO3] - 0.25*г (продается в аптеке), при мягкой воде H3BO3 не добавлять!
вода дистиллированная - 500 мл
Прим.: Здесь отсутствует нитрат калия KNO3, поэтому количество сульфата калия K2SO4 увеличено до: 41,4 / 0,449 / 2 = 46,1 граммов.
Может при замесе была допущена весовая ошибка, или развели на литр
Интересно пробовал ли автор при увеличении биомассы, увеличивать дозировку
Все было замешано правильно,не добавлял только борной кислоты.Дозировку не увеличивал-попробую три милиграмма в сутки
Показатели воды в профиле
Макро - не могу найти фосфат калия,к сожалению
roman1967
17.06.2009, 01:13
siriys,
Сегодня вечером пересчитал Ваше удо еще раз
К сожалению увеличение дозировки до 3мл/100л в день, в неделю даст нам всего 8,6мг/л калия а это все равно меньше минимума (10мг/л), при этом железа получим уже 0,3мг/л
Самое оптимальное в этом случае изготовить концентрированный раствор сульфата или хлорида калия и вносить его еженедельно для начала, 10мл/100л при подменах это даст нам дополнительных 5мг/л калия в неделю, дозу Вашего микро оставить как и было 2мл/100л в день (5,7мг/л калия в неделю)
Это даст нам в совокупности минимум 10,7мг/л калия, которую Вам легко будет регулировать с помощью отдельного р-ра в меньшую или большую сторону
Посветление листьев может произайти по многим причинам, но чаше от нехватки питания
Вы льете простой Флорастим раз в неделю (Вопрос: кто Вам рекомендовал его лить раз в неделю), это смесь микроэлементов они могут просто не работать потому что уже в первый же день выпали в осадок, надо недельную дозу разделить и вносить ежедневно, или через деньОчень часто бывает наоборот. Внесение всей недельной дозы за раз даёт лучшие результаты.
Добавлено через 1 минуту
Для людвигии у вас еще слишком новый аквариум,как правило она растет в хорошо сбалансированых аквариумах,любит нитрат.Поддерживаю это мнение.
roman1967
18.06.2009, 03:18
Очень часто бывает наоборот. Внесение всей недельной дозы за раз даёт лучшие результаты.
Там и вносилось постоянно раз в неделю, но к улучшению не привело
Да и дело там по моему не в микро удо
Да и дело там по моему не в микро удоИ я так думаю. Не знаю, насколько людвигия питается через корни, но когда грунт заилится, она станет выглядеть значительно лучше.
НЕпонятное с несеей. На фото видно, рядом растут, одни нормально, у других верхушка деформируется. Через некоторое время время может пойти в рост нормально, как ни в чем не бывало.
http://s53.radikal.ru/i139/0906/35/67855b62ba1e.jpg (http://www.radikal.ru)
URL=http://www.radikal.ru]http://s58.radikal.ru/i162/0906/97/2875f134584f.jpg[/URL]
1.160*50*60, май 2009
2. от 4до 10 см
3. 3*55 Осрам Флуора+3*55 Аквастар
4. Джебо 825+ДЖБЛ 250
5. 28-29
6. УДО по Ермалаеву
7. 3 пузырька/сек
8. 20 неонов, 5 миноров, 7 молли, 5 золотых сомиков, 1 водорослеед, 2 взрослых+10 (2,5 мес) дисков, креветки
9. подмены 2 р/нед по 25% с крана, чистка стекол 1р/нед, промывка фильтра 1р/мес
10.рН 6,8-7,2, кН 6-7
Vadim Art
22.06.2009, 12:27
а gh какой?
Vadim Art
22.06.2009, 19:30
а удо по Ермолаеву в какой дозировке ? И макро и микро по Ермолаеву ?
Уровень фосфатов какой ?
Фосфаты не мерял. даю микро и макро 1:1 по Ермолаеву. Доза: начинал с 3 мл на 70 л воды, сейчас 3,5 мл
Vadim Art
22.06.2009, 20:34
Фосфаты не мерял. даю микро и макро 1:1 по Ермолаеву. Доза: начинал с 3 мл на 70 л воды, сейчас 3,5 мл
померяйте фосфаты.
Вся штука в том, что если Вы льете удо Ермолаева, то недостатка бора точно не будет. А, вот, дисбаланс по бору, в связи с большими фосфатами, может.
А как могут фосфаты влиять, или как я понял их избыток негативно влияет на процесе в воде
Vadim Art
22.06.2009, 20:45
А как могут фосфаты влиять, или как я понял их избыток негативно влияет на процесе в воде
фосфаты могут связывать некоторые микро, делая их недоступными для травы.
фосфаты могут связывать некоторые микро, делая их недоступными для травы.
Тоесть излишек фосфатов, выше 0,1 мг/л
Vadim Art
22.06.2009, 20:52
Тоесть излишек фосфатов, выше 0,1 мг/л
нет.
когда я лил дозы по Ермолаеву, у меня уровень фосфатов переваливал за 5-7 мгл. Это к концу второй недели применения.
А сколько тогда по Вашему должен быть уровень фосфатов, 0,1 я взял у амано. Снизить их можна- замесить новый макро, в котором уменшить KH2PO4 или подменами?+плюс на переходной период добавлять бор
Vadim Art
22.06.2009, 21:22
бор добавлять не надо !
как раз, его фосфат не осаждает. Попробуйте сделать тест на фосфат. Может дело не в нем.
а пока, подмены, и сократите дозы макро и микро.
Начну с подмен. Я недели 2 назад делал подмены через 1-2 дня максимум по 25%. Потом решил, что баланс устоялся, начал делать через 3 дня. Вот тут все и началось. У меня диски. В вашей теме "Растения вместо тестов" Диего делал тоже самое, пишет что помогло. А протестироваться надо. Чего в воде становиться или очень мало-или много....
Большое пасибо.
yermolayev
25.06.2009, 22:57
Новичок, увеличте подачу СО2 эдак в 2 раза и будет Вам счастье. И не заморачивайтесь с тестами, они Вас погубят.
6 пуз/сек-а в этом углекислом газе вода будет присутствовать??? И как их посчитать, пузырьки??
yermolayev
25.06.2009, 23:15
6 пуз/сек-а в этом углекислом газе вода будет присутствовать??? И как их посчитать, пузырьки??
У Вас почти пол тонны аквариум. Какие 3 п/с? У меня сейчас 5 п/с при объеме меньше 200л и свет 0.5 ватт/л. Ну да ладно. Пузырьки конечно это очень относительно. Они разные бывают. Но все же, попробуйте. Я Вас умоляю:)
Vadim Art
25.06.2009, 23:58
Новичок, увеличте подачу СО2 эдак в 2 раза и будет Вам счастье. И не заморачивайтесь с тестами, они Вас погубят.
я смотрю, начитались Вы Барра.:)
Это у него рецепт от всех болезней CO2.
Vadim Art
26.06.2009, 00:02
Начну с подмен. Я недели 2 назад делал подмены через 1-2 дня максимум по 25%. Потом решил, что баланс устоялся, начал делать через 3 дня. Вот тут все и началось. У меня диски. В вашей теме "Растения вместо тестов" Диего делал тоже самое, пишет что помогло. А протестироваться надо. Чего в воде становиться или очень мало-или много....
Большое пасибо.
Как результаты ?
Какой режим подмен делаете ?
yermolayev
26.06.2009, 00:38
я смотрю, начитались Вы Барра.:)
Это у него рецепт от всех болезней CO2.
Да потомучто это слабое место его системы. Я это ощутил на собственной шкуре. И раз Новичек решил использовать эту систему значит первая причина возможных проблем завязана именно на СО2. Разве не логично мне советовать повысить подачу СО2?
Скорее всего yermolayev таки прав. Вот у меня небыло ни какого движения воды в аквариуме. И те растния, что дальше от дифузора страдали подобной ерундой. Поставил турбинку, и все прошло.
Как результаты ?
Какой режим подмен делаете ?
Тесты еще не купил, не мерял. Подмены делаю по 25% через один день. Увеличил KNO3? где то до 1/7-8. Несея в плачевном состоянии, то что росло перестало, потемнело,покоробилось, а Валиха - те стебли, что росли, пошли в рост еще, вроде как интенсивнее, стали более ярко розово-красные. У многих точка роста загнулась, листики возле верхушки стало микроскопические. Остальная растюшка как взбесилась, не успеваю стричь. Вот только слабо пузыряет (глосса, ротала инд, остальные не видно, так по нескольку пузырьков на стебельке)
kazanova
26.06.2009, 09:44
Е мое!? Народ, никто не сталкивался с тлей!? ДУРДОМ КАКОЙ ТО!?
Да у меня тля иногда заводится на плавающих растениях. Но я не парюсь, мне ряска ни к чему.
kazanova
26.06.2009, 11:22
Если бы на ряске!?
Vadim Art
26.06.2009, 13:41
Да потомучто это слабое место его системы. Я это ощутил на собственной шкуре. И раз Новичек решил использовать эту систему значит первая причина возможных проблем завязана именно на СО2. Разве не логично мне советовать повысить подачу СО2?
3 п\с это мало ?
Это может быть мало, если подавать его без реактора\диффузора. С любым мало-мальски толковым реактором этого хватит за глаза.
Vadim Art
26.06.2009, 13:51
Тесты еще не купил, не мерял. Подмены делаю по 25% через один день.
Постойте.
Вы так не только фосфаты, а всё вымоете. :)
Задача была вымыть фосфаты (предположительно) и остановиться.
За то время, что делаете интенсивные подмены, сколько % воды сменили ?
Если сменили больше 80 %, то переходите на обычный режим подмен.
Вы какое соотношение нитрат\фосфат лили ?
Ностальгия
26.06.2009, 19:32
Вот только слабо пузыряет (глосса, ротала инд, остальные не видно, так по нескольку пузырьков на стебельке)При нормальном раскладе Свет,удо и Со2 несколько пузырьков маловато,к концу дня должно все покрываться пузырями.
Ностальгия
26.06.2009, 19:37
Если подаете СО2 из балона и у Вас kH 4 и меньше как по мне то лутший способ подачи рассеивания через помпу,при высоком показателе kH растворением через реактор.
Постойте.
Вы так не только фосфаты, а всё вымоете. :)
Задача была вымыть фосфаты (предположительно) и остановиться.
За то время, что делаете интенсивные подмены, сколько % воды сменили ?
Если сменили больше 80 %, то переходите на обычный режим подмен.
Вы какое соотношение нитрат\фосфат лили ?
пока третья подмена 75% от объема. Макро по Ермолаеву сейчас лью 1/7-8. Сегодня в рост тронулись точки роста Валихи, которые вот вот должны были загнуться. Несея интенсивно выпускает боковые побеги. Так я ж понимаю, что такие подменны временны. Начнет все нормально расти, перейду на 2 по 25% в неделю
3 п\с это мало ?
Это может быть мало, если подавать его без реактора\диффузора. С любым мало-мальски толковым реактором этого хватит за глаза.
СО2 растворяю через бытовой фильтр, система а-ля Nox. Растворение 100%. Реактор стоит на выходе внешника. Счас увеличил кол-во пузырьков, не могу посчитать, думаю около 5-6 сек
Добрый день!
После посадки растений (3 нидели) появился ворсистый налет, пока его мало но есть!
Свет 12 часов (30 ват гро люкс, поаер гло)
Пользуюся флоростимом (обычный) делю дозу на раза в неделю
Вода по 20-25 % раз в неделю
Что это за налет и как с ним бороться?
Спасибо!
mennen, Черная Барада:) - начало... Как-то со светом у Вас жёстко - гро люкс, повер гло - многовато вроде в синем спектре, хотя и не это возможно есть причиной появления космопогона.
Скорее всего расстения уже были с '' бородой''. Купите в зоомагазине преппарат ''алгостоп де пот'' фирма "Tetra".
Ребята подскажите что еще сделать дабы избавиться от сей бороды?
Борода не везде только на старых листочках гигрофила иволистная и гигрофила многосемянная которые ближе к свету!
Думаю что необходимо уменьшить световой день, подмены участить, что еще?
Опытные помогите пожалуста!
Скорее всего расстения уже были с '' бородой''. Купите в зоомагазине преппарат ''алгостоп де пот'' фирма "Tetra".
Спасибо буду пробывать.
maliha69
07.07.2009, 08:54
Мне помогли с этим бороться рыбы САЕ.
Мне помогли с этим бороться рыбы САЕ.
У меня в акве итак народу хватает. Незнаю как к ним отнесутся стая барбусов!
Ребята подскажите что еще сделать дабы избавиться от сей бороды?
Борода не везде только на старых листочках гигрофила иволистная и гигрофила многосемянная которые ближе к свету!
Думаю что необходимо уменьшить световой день, подмены участить, что еще?
Опытные помогите пожалуста!
Спасибо буду пробывать.
Есть кучу постов и куча тем по поводу водорослей, особенно по бороде.Причем все советы реально помогают. Вот так бы было по радикулиту, например
Начитался трохи в инете!
Как насчет Перекись водорода?
Кто либо использовал ее?
maliha69
07.07.2009, 13:06
[QUOTE=mennen;609815]Начитался трохи в инете!
Как насчет Перекись водорода?
Кто либо использовал ее?[/QХорошо помогает фуразолидон.
roman1967
07.07.2009, 13:49
maliha69, Перекись использовал, но в отдельной емкости для выведения нитчатки и кладофоры из мха, в поиске рецептов и отзывов полно
Начитался ваших постов дорогие участники, так и не нашел толковый способ исбавиться от бороды.
Химия не всем помогает, подмена ежедневная и уменьшение света тоже!
Что же тогда оно, что уберет ее раз и навсегда?
ТО что подмены делать и сифонить это как "святое"
roman1967
07.07.2009, 15:55
Что же тогда оно
Глутаровый альдегид, лечение и профилактика
mennen, Это мелочи. Не парьтесь. такое само пройдет. у меня подход такой. не боритесь с водорослями (особенно вот этими) иначе они вас победят.
roman1967
07.07.2009, 23:46
Вообще бороду в травнике я считаю самой легкой водорослью, вот кладофора это сложно, по крайней мере для меня
mennen,
В Вашем случае, судя из профиля, поменьше рыб, побольше травы, спектр ламп немного поменять и борода сама уйдет
В Вашем случае, судя из профиля, поменьше рыб, побольше травы, спектр ламп немного поменять и борода сама уйдет
Пока думаю остановиться на - побольше подмен, да и свет до 10 часов!
Поможет ли это?
Ностальгия
10.07.2009, 16:48
Подскажите что с лобелией....постепенно перехожу на чистый осмос,снизил рН с 6.5 на 6.2 при этом делал смесь по замене кальция и магния -K2SO4 8 ст.л : CaSO4x2H2O(гипс) 32 ст.л: MgSO4x7H2O 12 столовых ложек. Дозировка мин.2ст.л. на 100л к подмениваемой части воды.УДО по систеие Ермолаева.После этих операций снизил рН на 6.2.На следующий день заметил на лобелии прозрачные как буд то придавленые пятна,через сутки пятня начали усиленно гнить.У кого растет лобелия при низком рН??Хотя до етого рН падал до такого предела без последствий.Остальные растения чувствубют себя нормально.Может у когото было подобное.
Вот сколько раз повторять. Сначала делаем осмос, а потом вертаем туда кальций с магнием.... Зачем?
Секрет не в катионах. У Вас в результате всего этого нехватает хлорида и избыток сульфата.
Ностальгия
11.07.2009, 18:15
Что и чем можно заменить для выравнивания ситуации???
А если в такой ситуации попробовать хлористый калий (красные кристали) 1 чайная ложка на 100 л воды раз в неделю?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010