Увійти

Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

pricolist_28
21.10.2012, 14:37
harn, у меня света меньше (чем у Ростика), а моя прозерпинака на втором фото (была медной), а у Ростика зеленая! Уже давно дан этим голову ломаю...

pricolist_28
21.10.2012, 14:44
GOREZ,
Давай считать свет мой и Ростика
1. [МОЙ] 4x39W = 156W + отражатели IGLA на 200 литров воды
2. [РОСТИКА] 4x24W = 96W на 50л воды
Но у меня прозерпинака (фото Ростика №2 - срезанная у меня час назад) - медная, а у Ростика после 2-х недель - зеленая!..

Мну в панике и замешательстве...

рост
21.10.2012, 14:47
GOREZ, виталя а как ты переделал светильники? на фото я так понемаю крышка!?
или ты имееш виду - купить отражатили и просто попробовать заменить в светильнике!?
у меня в светильнике идет 2 лампы! получиться ли с двумя лампами такой фокус?

рост
21.10.2012, 15:22
возможно эта информация поможет - подарили мне -Эриокаулон синериум сидел два месяца одним кустом - рос себе по немногу потом реско за неделю начал розделяться и пустил типа цветочки как на фото (фото не мае ) свой разсодил
у товарища который мне его подарил спрашивал у него таких побегов нет
может в этом есть какаята скрытая информация ? которая поможет?

harn
21.10.2012, 16:10
какие сейчас-
не ужели такие галимые светильники ведь по ватам у меня получаеться 2 вата литр даже если они работают в пол силы всеравно выходил 1 ват рост, не хочу наговаривать на бренд но мне не понравился симтомы были как нехватка микро в том числе железа даже 2 увеличение микро не давало положительного результата, долго не разбирался в причинах просто отказался от использования сего бренда.

GOREZ
21.10.2012, 16:15
pricolist_28,
твой 39*4шт/4*3=117Вт попадает в акву. 200/117=0,6 Вт/л
Ростика 24*4/4*1=24Вт попадает в акву. 50/24=0,5 Вт/л
:)
Хотя, причина не в этом...
В чем - ???, синериумы - тоже показатель, у меня не цвели никогда, нужна помощь Ностальгии, он с ними плотненько работает...

рост,

GOREZ, виталя а как ты переделал светильники? на фото я так понемаю крышка!?
или ты имееш виду - купить отражатили и просто попробовать заменить в светильнике!?
у меня в светильнике идет 2 лампы! получиться ли с двумя лампами такой фокус?
поставил отражатель, подобный такому, как на фото, и поставил в 1 - 55Вт (http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-55w/865-2g11.html) лампу, в 2 - 36Вт (http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-36w/865-2g11.html),, в 3 - 80 Вт...
Можно оставить одну Т5 с "иглой", толку будет больше, с 2 такой фокус не пройдет, лучше не станет.

harn
21.10.2012, 16:20
harn, у меня света меньше (чем у Ростика), а моя прозерпинака на втором фото (была медной), а у Ростика зеленая! Уже давно дан этим голову ломаю... Очень хорошо и быстро у меня растеня набирали цвет когда единоразово в акву заливалась недельная доза микро и 1.5 недельная макро с железом при глюке таймера на дозаторе за 3 дня растючка начала набирать цвет и это при том что я сделал в этот день подмену в 20%, считаю что такой эфект дал повышеная доза микро с железом+ марганец

рост
21.10.2012, 16:35
синериумы - тоже показатель, у меня не цвели никогда, нужна помощь Ностальгии, он с ними плотненько работает...
с удовольствием бы выслушал его мнение!!!!

Очень хорошо и быстро у меня растеня набирали цвет когда единоразово в акву заливалась недельная доза микро и 1.5 недельная макро с железома потом вы в течении недели ничего не добовляли или так и продолжали добовлять каждодневную дозу?
если все таки причина только в недостаче света то нет прикола делать на такой обьем хорошую крышку (финансово не выгодно - со временем лучше пустить ее под креветочник )

harn
21.10.2012, 17:10
а потом вы в течении недели ничего не добовляли или так и продолжали добовлять каждодневную дозу?
если все таки причина только в недостаче света то нет прикола делать на такой обьем хорошую крышку (финансово не выгодно - со временем лучше пустить ее под креветочник )
сначала был перепуг какбы чего... после подмены тест на Fe показал в воде 0.5 мл/л остальные показатели не мерял, на целую неделю прекратил подачу но когда увидел результат это меня заинтреговало и я стал выяснять причину таких красок и роста. С ростом всё было вроде понятно а вот красками немного поиграться пришлось добавляя разные дозы удо и пришол к результату что доза микро до 0.1 Fe и дополнительно Fe+Mh до 0.3 по тестам птеро дала такой результат, дозировать такие дозы необходимо 2-3 раза в неделю в остальные дни традиционно. Всё выше сказаное моё ИМХО и не обязательно к наследованию.

Rom72
22.10.2012, 13:05
Rom72, А Вы не хотите эхов или анубиасов (ну... что-то жестколисное) досадить? Аква у Вас большая - есть где размахнуться с растючкой!
Тогда у Вас будет и красота и будет кому нитраты с фосфатами кушать? :)
Я хочу посадить побольше разных видов анубиусов. Я как понял проблема в нитратах, сори я не большой спец, все на уровне любителя)))
Почитал форум, пятно на анубиусе это типа водоросли...а поможет в борьбе более частая подмена воды с пылесосом, допустим два раза в неделю или добавка какого то фильтрующего наполнителя в фильтр в борьбе с нитратами, типа такого JBL NitratEX http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=5203 . У меня в фильтре два лотка под биофильтрацию, может в верхний положить что то.....
Еще читал за Cidex http://aquaria2.ru/cidex, грят добавка в минимальный дозах очень хорошо сказуется на росте анубиусов))))

Саня_78
22.10.2012, 15:43
Помогите "спасти" нимфею. Растение вроде красивое, а в моей банке просто пропадает :( вот что от неё осталось...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9690&pictureid=119839
Покупалась красивым кустиком около 20см с четерьмя большими листиками, потом они отвалились но росли маленькие. Через некоторое время растение всплыло изза отгнивших корешков. Сейчас начинают отваливатся и маленькие, и новые не растут.
Валиснерия у меня тоже плохо растёт
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9690&pictureid=119834

Рыбачок
22.10.2012, 16:18
Саня_78, слишком крупная фракция грунта у вас. Отсюда все проблемы.

Саня_78
22.10.2012, 17:41
про грунт я понимаю... Можт нимфею как то в стаканчик с мелким грунтом посадить?
Как лучше это сделать и чего туда лучше намешать?

это грунт сверху такой. Нижние 2 см подложка Тетра + Акваэль
всё остальное вроде нормально растёт - в особенности размножается. Эхинодорус амазонка, Альтернатера, Лимонник, криптокорины (4 вида), ещё вроде эхинонодорус тенелиус (не уверен что это эхинодорус, он у меня больше чем валиснерия моя) - чуствуют себя прекрасно - молодые отростки лезут как грибы после дождя.
забылся инфу по моей акве, исправляюс
1. 70*34*45, воды ~85л
2. подложка Тетра+Акваэль 2см сверху галька до 5см у задней стенки
3. Т8, 3*18Вт=54, спереди Аква-Гло, средняя 880, сзади 830, 10-11часов
4. внешний ЖБЛ е901
5. ~25 градусов
6. Альгезит+СО2, Микро Ермолаева
7. отсутствие СО2 установки
8. Перечень рыб: всякие-разные
9. подмена воды 1 в неделю 15-20%
10. водопроводная отстоянная, было бы круто если бы мне помогли померять параметры моей водички :)

месяц назад была у меня "борода". Потихоньку начал вносить Альгизит+Со2 - особого влияния на водоросли не заметил. Потом две недели лечение аквы предположительно от "манки" (ЦМФ Тропикал, затем Тертовские ЖенералТоник и КонтраИк) - УДО не вливал. После лечения подмена воды 30%, через пару дней начал чуток УДО добавлять. Через неделю после лечения от "бороды" ничего не осталось. По краям листиков на растениях есть ерунда какая-то, но в природе ведь без водорослей тоже не обходится...

kapelan
22.10.2012, 18:06
...а в моей банке просто пропадает :( вот что от неё осталось...
нимфея очень быстро растет, так-же очень быстро пропадает.
То что у Вас произошло со старыми листьями -это нормально.
Плохо то - что не пускает новых листьев.
Попробуйте таблетки/шарики под корень, будет видно сразу (ну 3-5 дней должны быть новые листья) - если не поможет обратил-бы внимание на параметры воды.

---Можт нимфею как то в стаканчик с мелким грунтом посадить?
поздно - она очень не любит пересадок

Саня_78
22.10.2012, 20:43
нимфея очень быстро растет, так-же очень быстро пропадает.
То что у Вас произошло со старыми листьями -это нормально.
Плохо то - что не пускает новых листьев.
Попробуйте таблетки/шарики под корень, будет видно сразу (ну 3-5 дней должны быть новые листья) - если не поможет обратил-бы внимание на параметры воды.

---Можт нимфею как то в стаканчик с мелким грунтом посадить?
поздно - она очень не любит пересадок

да мне её пересаживать не надо, она у меня свободноплавающая... корня нету - таблетки/шарики куда подкладывать?

kapelan
22.10.2012, 20:51
да мне её пересаживать не надо, она у меня свободноплавающая... корня нету - таблетки/шарики куда подкладывать?
под луковицу. в грунт

Саня_78
23.10.2012, 00:15
под луковицу. в грунт

глупый я наверное... Какой грунт?... в грунт моей аквы луковицу закопать уже не получится - надо глубоко хоронить, грунт луковицу не удержит

Вы меня канешно извините, но я ш вроде нормально интересуюсь - можт мне взять какую нибуть крышечку-пробочку, насыпать туда грунт (к примеру горшочный торфяной) и закопать луковичку, сверху слегка присыпав мелким песком?
обьясните мне, новичку несведующему:
- какой грунт взять, можно ли цветочный грунт помещать в акву с рыбами
- как глубоко закапывать луковицу
- можт шишек ольховых в акву бросить или ещё чего пошаманить :confused:

kapelan
23.10.2012, 03:11
...надо глубоко хоронить...
если растение здоровое- можно глубоко , не имеется в виду на штыковую лопату:)
если слабое - не судьба.
Место где посажено трогать нельзя - само все образуется.
По шишкам ольховым где-то тут был топик.
Растение красивое, надо просто пытаться спровоцировать его рост.
Как это сделать? в основном не мешать ему расти.
если средства позволяют - API root таблетки, если нет -шарики работают на ура.

Opsis
23.10.2012, 07:36
Так она что плавает? Конечно посадить надо. А в чем проблема то, взял пинцетом и втыкнул. А так скоро загнется.

Саня_78
23.10.2012, 09:54
Так она что плавает? Конечно посадить надо. А в чем проблема то, взял пинцетом и втыкнул. А так скоро загнется.

как корешки совсем закончились, так и плавает... первое фото на предыдущей странице в посте #4514
я думал можт она в плавающем состоянии каких то корешков выпустит

Как я понял из всяких описаний нимфея болотное растение и предпочитает мягкую кислую воду. Но как то же она растёт у людей в обычной водопроводной без особого контроля параметров воды. Чего же у меня такая непруха:(

Юра-72
23.10.2012, 10:19
а кто то пробовал на практике API root таблетки какие отзывы????

GOREZ
23.10.2012, 11:30
Саня_78, пока у Вас такие заросли на поверхности - всплывание нимфеи - это еще только цветочки...

Саня_78
23.10.2012, 15:48
Саня_78, пока у Вас такие заросли на поверхности - всплывание нимфеи - это еще только цветочки...
понял, пистию уже почти убрал (оставил штучек 5 пока, позже можт совсем 1-2 оставлю). А ричию можно в плавающей форме разводить? (пишут что не затеняет)

GOREZ
23.10.2012, 16:18
А ричию можно в плавающей форме разводить? (пишут что не затеняет)
Ага, риччия на поверхности не подчиняется законам физики, лучи света ее огибают и лупят прямо на дно аквы.
Мало того, если риччия таки уловила пару лучиков, то она их усиляет в 11,5845674 раза и выбрасывает концентрированным потоком на площадь, равную 1/7,67 от литража внешника, подключенного к аквариуму, расположенному на расстоянии 237м. от аквы с риччией...

Ветал
23.10.2012, 16:25
Витос, ну ты и загнул, человек то примет эту математику за чистую монету....:)

GOREZ
23.10.2012, 16:43
Ветал, я по другому не мог, обещал не фулюганить... Сорри:)

Саня_78
23.10.2012, 17:32
побёг искать ведро ричии! (шоп плотным слоем затрамбовать в банку) Зато с другой стороны - при таком количстве ричии "бороде" и прочим водорослям места не останется (и хавчика тоже)

вот, надёргал:
"Плотно переплетающиеся заросли риччии, казалось бы, должны служить непреодолимым препятствием для света и создавать под собой затененную зону, нежелательную для большинства водных растений. Тем не менее в аквариумах с риччией растения развиваются даже лучше, видимо, за счет того, что она активно участвует в гидрохимических процессах, переводя растворенные в воде соединения в более удобную для водной флоры форму. В частности, гораздо реже приходится сталкиваться со вспышками водорослевых обрастаний. Ричия способствует быстрому очищению воды от нитратов и прочих продуктов жизнедеятельности рыб."
а это вопще по АМАНИИ:) :
"За рубежом популярен метод избавления от водорослей используя самп с высаженным в нем быстрорастущими растениями (версия системы для морского аквариума - Ecosystem Method¬), но этот метод громоздкий. Используя риччию того же эффекта можно добиться значительно проще и дешевле.

Как это сделать - Riccia fluitans.

В этом деле поможет использование Методики¬ содержания аквариума с растениями с применением подачи CO2¬ и жидких удобрений¬ и плавающее на поверхности воды растение Риччия (Riccia fluitans).
Сделайте у передней стенки аквариума из полосы тонкого прозрачного пластика шириной 4-5см дуговой ограничитель, и прикрепите его присосками (см. рисунок). Полоса должна проходить от переднего правого угла к переднему левому почти доходя до середины задней стенки аквариума. На поверхность воды у задней стенки поместите Riccia fluitans. Второй вариант - замкнуть кольцом кусок шланга 12мм и положить на воду. Через открытую поверхность воды у переднего стекла свет будет хорошо освещать рыб, а риччия будет насыщать воду кислородом.
Плотный ковер риччии понизит концентрацию питательных веществ (особенно органики) у водорослей, и любые их виды исчезнут за три-четыре недели. Метод безотказно работает даже против красных водорослей¬ (черной бороды, или вьетнамки) в аквариумах без растений, и даже без грунта. Я использовал этот метод в карантинном и нерестовых аквариумах - в результате никаких водорослей.
Аквариумисты которые занимаются садом под водой Nature Aquarium¬ используют плавающую на поверхности риччию для быстрого удаления или даже предотвращения вспышки водорослей при запуске аквариума"

меня больше другой вопрос интересут... Нимфею можно спасти в условиях моей банки и как это сделать???

или ф унитаз! шоп глаза не мусолила и не мучатся...

Opsis
23.10.2012, 17:51
Саня_78, забери нафиг плавающие. Мож в углу оставить если нравятся сильно. Открой поверхность на 95 %. Втыкни на самое светлое место нимфею, дай под корни глину ( если не влом). И жди. Будет всплывать пришпиль чем-нидь .

Саня_78
23.10.2012, 18:59
уже почти так и сделал :)
взял для горшочка половинку от киндерсюрприза, по бокам в нижней части наковырял отверстий 3-4мм, на дно бросил гальку из моей аквы - типа дренаж. Порывшись в "цветочных" запасах супруги из пакетов с субстратом для орхидей наковырял мох сфагнум, из пакета с грунтом для пальм добыл торф. Поверх гальки в горшочек положил сфагнум, затем торф - в который и спрятал луковичку нимфеи,прикрыв её сверху сфагнумом. Спресовал торф от боков горшочка и засыпал сверху всё мелким грунтом 1-2мм, что бы торф не плыл.
сунул горшок в грунт в средней зоне аквы, где света нормально и ничего не затеняет.

по феншую?надеюсь у меня чего нибуть получится...
неужели у всех, у кого растут нимфеи вода из осмоса и "кислая"

Andrew1
23.10.2012, 19:25
неужели у всех, у кого растут нимфеи вода из осмоса и "кислая"

Расло и в жёсткой!Любит покой и кормовую подкормку.Хотя было и по другому:взял росток 10-12 см. зачах...
Вот так было!code44

Саня_78
23.10.2012, 19:35
да... красотища!!! :)
и грунт вроде не мелкий. Чем то подкармливали, удобряли?

Opsis
23.10.2012, 19:40
Саня_78, киндеру больше дырок наковырять, потом так и оставить можно. Мох.. может загнить , глины бы всунуть.

Andrew1
23.10.2012, 19:49
да... красотища!!! :)
и грунт вроде не мелкий. Чем то подкармливали, удобряли?

Тетра комплит субстрат.Но не по инструкции,а намного меньше...:)
Грунт порядка 4-6 мм.

SEREBRJANYJ
24.10.2012, 07:10
добное утро. возникла проблемка у анубраса растворяютсы корни. был проблематрчный анубиас. сделал полюданрум ррэиз акваниума 10литров. грунт морская галька. накрываю стеклом, правда остаются небольшие зазоры. есть обогреватель,темкэпература воды 26. орошение утром и вечером. иногда капаю пару капель удо тетра плант (на литра 2 две капли ). снаяэчашла анубиас начал пускать норм корни, но потом они постекленели стали мягкими и растворились вообще.

pricolist_28
24.10.2012, 15:04
добное утро. возникла проблемка у анубраса растворяютсы корни. был проблематрчный анубиас. сделал полюданрум ррэиз акваниума 10литров. грунт морская галька. накрываю стеклом, правда остаются небольшие зазоры. есть обогреватель,темкэпература воды 26. орошение утром и вечером. иногда капаю пару капель удо тетра плант (на литра 2 две капли ). снаяэчашла анубиас начал пускать норм корни, но потом они постекленели стали мягкими и растворились вообще.

Как привило, такое происходит когда PO4 > 2мг/л.

рост
25.10.2012, 18:54
возвращаясь к посту 4494 !
как вы думаете если все таки психануть с сделать крышку хвате тли 2 по 24в. лампы с отражателями (чтобы получить 1 ват на литр) или всетаки попытаться все таки втулить третюю
напомню аква 50л.

pricolist_28
25.10.2012, 19:08
рост, мы же считали уже свет - у меня полезного 0,6Вт/л, а у тебя свет 0,5Вт/л.
Не в свете причина.
Как вариант - попробуй поиграться в сторону изменения соотношения элементов.
Начни с соотношения макро - NO3:PO4. У тебя сейчас 10:1. Поиграйся в одну и обратную сторону. Потом перейдешь на микро.
Больше ничего не могу придумать... 8-(

GOREZ
25.10.2012, 19:24
рост, а брось-ка ложку грунта в уксус...

рост
25.10.2012, 19:41
GOREZ, все нормально (проверил) грунт кварц!!!
сегодня перелистал инфыcode22 аж голова болит !!!!
в разделе фото аквариумистов (мой огород 360л.) прочитал один прикол не помню кто написал что под 880 лампами тоже пропали краски! поменял одну на аквастар (волялас в закромах)
там же в теме меня убила аква (травник с дискусами) без со и удо 0.5 света все более и менее - ничего не тянеться и краски более мение !!

почему я вобше хочу добиться красок - хочу запустить побольше акву (а тут в 50 литрах психую)

я реально сам понемаю что в чемто косяк а в чем не пойму !!
пораметры нормальные - но при этом же количестве света раньше рост ростений был гораздо больше ! Тарас (приколист 28) знает как я растения раздовал а сейчас роталу раз в 2 недели немно подрезаю!code22

написал ностальние в личку пока молчит!!!!

GOREZ
25.10.2012, 19:49
там же в теме меня убила аква (травник с дискусами) без со и удо 0.5 света все более и менее - ничего не тянеться и краски более мение !!
укрнета??? ложь, звездеж и провокация. :)
в разделе фото аквариумистов (мой огород 360л.) прочитал один прикол не помню кто написал что под 880 лампами тоже пропали краски!
от не был бы я лентяем, заменил бы лампы и сфоткал прозерпинаку под разным светом. разбил 865 и поставил на неделю 2 830 и 2 гро, проза - красавица, медно-красная, получил 865 лампы, поставил и ужаснулся - выглядит грязно-бурой, но она то 5 мин. назад была медно-красная красавица... Вот те и спектр...
Меня больше на твоем фото ее габитус смущает...

рост
25.10.2012, 19:52
GOREZ, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&highlight=%EC%EE%E9+%F2%F0%E0%E2%ED%E8%EA+%E4%E8%F 1%EA%F3%F1%E0%EC%E8

GOREZ
25.10.2012, 19:56
рост, ага, он самый...

Rom72
25.10.2012, 20:12
Форумчани!!!
Как я выше писал, я аквариумис на уровне "что то знаю")))
Но все таки, дайте совет! Что можно сделать с моей проблемой, мой пост выше на пару страниц (299 стр)!
Анубиусы покрылись черными пятнами, но новые листья хорошо идут, все зеленые, но потом покрваються черными пятнами! Вода- как кристалл!!
Я после маниторинга инета предложил вот это (стр 301)!
Что скажите!!!!

SEREBRJANYJ
25.10.2012, 20:34
Форумчани!!!
Как я выше писал, я аквариумис на уровне "что то знаю")))
Но все таки, дайте совет! Что можно сделать с моей проблемой, мой пост выше на пару страниц (299 стр)!
Анубиусы покрылись черными пятнами, но новые листья хорошо идут, все зеленые, но потом покрваються черными пятнами! Вода- как кристалл!!
Я после маниторинга инета предложил вот это (стр 301)!
Что скажите!!!!

Вам правельно написали Удо точно не нужно! Анубам не хватает железа! С фоток реально очень плохо видно. Сайдекс самое крайнее средство (лично мое мнение). Если водоросли то попробуйте намутить катушек и киньте ануб и катушек штучек 50 и за 3 дня у Вас "новый" ануб. Можешь попробовать пополоскать в растворе перикиси 5мл на 10 литров. Или белизне (сам не купал, дозировку не знаю). И по возможности сфоткай один лист крупным планом!

Rom72
25.10.2012, 21:03
Вам правельно написали Удо точно не нужно! Анубам не хватает железа! С фоток реально очень плохо видно. Сайдекс самое крайнее средство (лично мое мнение). Если водоросли то попробуйте намутить катушек и киньте ануб и катушек штучек 50 и за 3 дня у Вас "новый" ануб. Можешь попробовать пополоскать в растворе перикиси 5мл на 10 литров. Или белизне (сам не купал, дозировку не знаю). И по возможности сфоткай один лист крупным планом!

Вот свежие фото:
Весь фон куст № 1:
http://s001.radikal.ru/i195/1210/8b/9b0f28f338bd.jpg
Увеличено:
http://i021.radikal.ru/1210/9b/fb1b168d53d4.jpg
Весь фон Куст №2:
http://i051.radikal.ru/1210/69/0d6613683364.jpg
Увеличено:
http://s017.radikal.ru/i420/1210/35/5e69a553b70d.jpg
Как видно свежие листья идут хорошо...но потом появляются темные пятна((((
Может действительно положить в фильтр что то против органики?
Хотя вода крестально чистая....кормлю креветкой и гамариусом....отходов нет!
Фильтр Тетра 700....два лотка чисто под биофильтрацию!

SEREBRJANYJ
25.10.2012, 21:17
Не поможет! пятна темно-зеленые? Посмотри борьба с ксенококусом.

Rom72
25.10.2012, 21:34
Не поможет! пятна темно-зеленые? Посмотри борьба с ксенококусом.

Пятна-черные!!! Кое где по середине уже дырки!

Belan
27.10.2012, 15:11
Здравствуйте. Может кто подскажет, розовые листья у "бликсы японика" это сильно плохо? Свет 25Вт на 30л. Макро 2 капли в сутки на тех же 30л.Подача СО2 - световой день.
Если уже описывалось -скажите, буду рыться в этих толмутах.
Заранее спасибо.

рост
27.10.2012, 15:46
Belan, мне бы ваши проблемы!!! если растение здоровое - значит просто много красного спектра!

ak27
27.10.2012, 16:38
Belan, если бы Вы еще фото выложили,было бы полегче Вам ответить.Если молодые листья у бликсы коричневатые ,то это нормальное явление при сильном свете,стоит ее немного затенить они снова зеленеют,а вот светло-розовые и кучерявые обычно нехватка микро или железа.

Belan
27.10.2012, 17:00
Да вроде как рост растения меня устраивает. Микро и железо не подаю (вроде как экспериментирую). Здесь же растут погостемоны и больбитис компакт. Те кучерявые те как петрушка.
Первое фото со вспышкой вроде лучше передало розоватость.

ak27
27.10.2012, 17:26
Да вроде как рост растения меня устраивает. Микро и железо не подаю (вроде как экспериментирую).Ну,Вы блин даете:confused:свет 25 Вт,СО2 и макро зачем тогда?.Да,дайте им микроэлементов и железа ,хоть чуть-чуть.Хотя бы по две капли,для начала,а там посмотрите по состоянию.Много тоже не гуд.

рост
28.10.2012, 08:36
Belan, полностью поддержую - ak27 додайте микро и железо и вы посмотрите как за неделю все измениться!!

Андрей 32
28.10.2012, 13:54
Господа аквариумисты, подскажите основную причину деградации Людвигии инклината вар. Куба. Вот верхушки на фото.
Условия: 500л. рем. осмос. GH7, КН1- 1,5, РН6
свет 1 ват на литр с алюм. отражателями. 2- гролюкс.
2- 830
2- 965
Нитрат на уровне 10-12, фосфат на уровне 0,7-1. Удо микро Пановское 0,2 по железу, железо Пановское 0,3 в нед.

SEREBRJANYJ
28.10.2012, 20:43
У анубиаса гниют корни и новые листья. Для реанимации анубиаса, был взят аквариум 10 л и переоборудован под палюдариум. грунт галька 8-10мм. температура 25.

Ветал
28.10.2012, 20:56
Андрей 32, Как правило у людвигий такие признаки проявляются при нехватке бора, но это не аксиома...

Андрей 32
28.10.2012, 21:16
Ветал, но ведь вода полностью осмосная, где мембрана пропускает почти полностью молекулу бора, как же в чисто осмосном аквариуме может возникнуть нехватка бора?
Хотя я использую удо Пановское для КН меньше 4, где заниженное содержание бора.

pricolist_28
28.10.2012, 21:28
Ветал и Андрей 32, у ПАНа бора хоть ж...пой жуй. Причина точно не в боре...

GOREZ
28.10.2012, 21:32
у ПАНа бора хоть ж...пой жуй. Причина точно не в боре...
pricolist_28, а посчитать? Хотя, зачем... Можно ляпнуть шо попало, а вы потом думайте, шо хотите... :)

pricolist_28
28.10.2012, 23:12
GOREZ, доказать обратное можешь?

P.S.
PAN Micro < kH4 --> Fe - 2000 мг, Mn - 800мг, Zn - 110 мг, В - 90 мг, Cu - 30 мг, Mo - 20 мг
PAN Micro > kH4 --> Fe - 2000 мг, Mn - 800мг, Zn - 110 мг, В - 290 мг, Cu - 30 мг, Mo - 20 мг,
Удо Ермолаева --> Fe – 1200 мг, Mn – 400мг, Zn – 15 мг, В – 72мг, Cu – 45мг, Мо – 30мг,
Миком --> Fe 22000мг, В – 2700мг

Как вариант - могу передать Андрей 32 бор отдельно - благо оба в Киеве живем. Пусть вносит бор дополнительно и результаты публикует раз в 2-3 дня.

После 2-х недель будет видно бор это или нет...

GOREZ
28.10.2012, 23:55
GOREZ, доказать обратное можешь?

P.S.
PAN Micro < kH4 --> Fe - 2000 мг, Mn - 800мг, Zn - 110 мг, В - 90 мг, Cu - 30 мг, Mo - 20 мг
PAN Micro > kH4 --> Fe - 2000 мг, Mn - 800мг, Zn - 110 мг, В - 290 мг, Cu - 30 мг, Mo - 20 мг,
Удо Ермолаева --> Fe – 1200 мг, Mn – 400мг, Zn – 15 мг, В – 72мг, Cu – 45мг, Мо – 30мг,
Миком --> Fe 22000мг, В – 2700мг

Ну и?... Сам две циферки разделить сможешь? :):):)

pricolist_28
29.10.2012, 00:08
GOREZ, а какой результат деления ты считаешь правильным?
Озвучь, пожалуста...

GOREZ
29.10.2012, 00:38
pricolist_28, я? тогда немножко сложновато будет, но попробуй...
Производители (и ПАН, и АКВАЕР) рекомендуют в среднестатистические аквы лить макро с микро 1:1 (в миллилитрах)...
Вот и выровняй дозу по фосфору УДО обеих производителей, возьми такой же объем микро и соотнеси получившийся бор к фосфору. Надеюсь, не нужно объяснять, почему к фосфору?:)
А тогда и погутарим... ;)
Неужели ты думал, что я предложу железо на бор делить? :):):) Это же глупо... ;)

quartz
29.10.2012, 07:48
таки интересно услышать почему зло?
народ должен знать героев в лицо ;)

1. СО2 - требует внесение удо.
2. Внесение удо новичками да и не только, как правило, приводит к проблемам и перекосам.
3. Решение проблем/перекосов - иногда становятся непосильной задачей для любителя, опускаются руки и человек забивает на аквариум
4. Аквариум должен приносить радость, а не головняки.
5. Начав использовать СО2, с пониманием причины и возможных последствий, это уже эволюционный этап в развитии конкретного аквариумиста
6. Если нет цели становиться газонокосильщиком, а просто любоваться банкой, СО2 - противопоказано.

madzik
29.10.2012, 09:30
1. СО2 - требует внесение удо.
2. Внесение удо новичками да и не только, как правило, приводит к проблемам и перекосам.
3. Решение проблем/перекосов - иногда становятся непосильной задачей для любителя, опускаются руки и человек забивает на аквариум
4. Аквариум должен приносить радость, а не головняки.
5. Начав использовать СО2, с пониманием причины и возможных последствий, это уже эволюционный этап в развитии конкретного аквариумиста
6. Если нет цели становиться газонокосильщиком, а просто любоваться банкой, СО2 - противопоказано.

Погоджуюсь з усім , крім п.6.

Андрей 32
29.10.2012, 09:54
На счёт деградации людвигии.
Лить бор - это конечно чудесно, но нужно же знать в какой концентрации его добовлять. А экспериментальным путём выводить, так на это нужны месяца.
Помогите посчитать.
Если вносится фосфата 1,5 в неделю, на момент замены воды устанавливается концентрация 0,6- 0,7 по фосфату, а Пановского микро с КН меньше 4, 0,2 по железу в неделю. Сколько попробовать добавить бора из расчёта недельной нормы?
Получается, например, если вносить пановского 0,3 по железу, то бора выходит 0, 0135мг,л в неделю. Неужели - это маленькая доза?

GOREZ
29.10.2012, 14:17
quartz, не корми тролля... ;)

Андрей 32, ИМХО, проблема не в боре. В чем именно - не знаю, инклинатами особо не увлекался, росли и росли себе...
Кстати, на фото - никакая не куба... :) Куба - тут (https://www.google.com.ua/search?q=Ludwigia+inclinata+var.+verticillata+%22C uba%22&hl=ru&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-nSOUKPcNY_Wsga0wYHgCg&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1366&bih=667)...

pricolist_28
29.10.2012, 17:18
позволю себе спросить, что будет если давать СО и не давать удобрения?

А встречный вопрос "будет если давать СО" - это сколько СО2 давать - количественно, пожалуйста?

Если с избытком по отношению к УДО, которое есть в воде, то будет усиленный рост уродлирой травы (с дырками, с признаками фосфатного/нитратного голодания, с радикулитом и т.д.).

А если СО2 давать под уровень элементов, которые есть в воде, то будет расти красивые растения.

Как-то так... :)

Андрей 32
29.10.2012, 17:57
GOREZ, да дело в том, что моя куба была нормальной до поры, до времени, а потом стала вот таким убожеством, как на моём фото:). А была, да, раньше была как на тех фото что ты показал.

GOREZ
29.10.2012, 18:02
Андрей 32, ого!!! Тут я точно пас...
Видел, как ротала перлз превращается в обычную, но с людвигиями подобного у меня не случалось...
Мож, проще выбросить и посадить нормальную?

pricolist_28
29.10.2012, 18:10
источник от этого утверждения опубликуйте пож-ста.

На самом деле источника два

1.
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/co2-main.html
Ничто так не улучшает рост растений как подача CO2, так как углерод [C] - основной строительный материал клеток растений. Если растения погибали, росли очень медленно, или даже росли умеренными темпами, подача CO2 ускорит рост в 4-6 раз!
Подавая углекислый газ [CO2] в аквариум (при хорошем свете¬ и внесении сбалансированных жидких удобрений¬) вы будете поражены темпами роста ваших растений.
Без подачи CO2 вы просто ждете, пока погибнут ваши растения!
При быстром росте растений после начала подачи CO2 очень скоро начнут проявляться признаки нехватки питательных веществ так как растения быстро использую все железо, калий, магний и прочие микроэлементы, так что подачу углекислого газа можно использовать ТОЛЬКО в сочетании с ежедневным внесением жидких удобрений¬.

2.
Мой личный опыт.

Андрей 32
29.10.2012, 18:10
GOREZ, да понимаешь в чём беда, если не найду в чём косяк и проблема, то повторится. Кстати некоторые ветки людвигии торнадо стали фактически похожи на такую искажённую Кубу.
При применении сеачема и самомесов такого не случалось. Да были обычные радикулиты, но вот что бы Людвигии начали превращаться в воздушные палюдариумные формы и под водой такого не было.
А вот после месаца использования пановского удо получился такой вот бред.

Рыбачок
29.10.2012, 18:58
если не найду в чём косяк и проблема, то повторитсяа в чем проблема ? сменить микро и железо на другой состав (другого производителя) - проблема уйдет. Или задача поиграть составом ПАНовского?

GOREZ
29.10.2012, 19:12
А вот после месаца использования пановского удо получился такой вот бред.
А вот тут спецов лучше послушать...

ИМХО, единственное кардинальное отличие у ПАН - отсутствие магния...
Всего лишь версия, не более того...

pricolist_28
29.10.2012, 19:37
GOREZ и Андрей 32,
...тут вот я порылся в переписке Михаиха и клиента ПАН.

Может и не оно... но на мысли наводит:

Михаил, а как же антагонизм? я понимаю что растение, как и пипл, хавает, но не может оно хавать в геометрической прогрессии.
даже ваш комплекс удобрений подстроен под антагонизм: я про связку Ca-B.
Вы бор понизили до минимума(комплекс микро kH<4). Я видел лекарство от передоза бора: мне помогали увеличенные дозы молибдена: удо Ермолаева почему-то более сбалансированы в этом плане. Но стоит Кальция дать больше и хлороз по бору вылезет очень быстро.

Михаил, антогонизм при том, что Вы сами сказали, что усвоение аминокомплексов питательных элементов идет по пути аминокислот,а не ионов.Как я понял Вас,растение хавает эти комплексы безразбору, а если верить учебнику по Агрохимии под редакцией Муравина, растение проявляет избирательность в усвоении катионов и анионов,если оно усваивает именно ионы, то в случае с усвоением аминокомплексов эта избирательность не работает.
Если соотношение элементов правильное,то нет проблем,а если нет? В аквариумах собрана растючка со всего мира и если одни растения от этого соотношения будут процветать, то другие сдохнут.
Свой пример:Я решил бездумно понизить карбонатку осмосом без надлежащей реминерализации и в итоге получил передоз по бору. самое интересное, что поплохело только людвигии и гигрофиле полисперме, а роталы никак не прореагировали на это.Да и другие растения совсем никак не проявили реакцию на перекос.
Так что если в соотношении будет заложена ошибка и аквас раскручен до максимума, а у меня такой случай ( 2 Вт/л МГ) то все перекосы вылезают уже через 2-3 дня.

Андрей 32
29.10.2012, 19:57
pricolist_28, довольно интересная мысль. Только она ещё больше запутала и полностью поставила в тупик:) Какое же должно быть соотношение

pricolist_28
29.10.2012, 21:24
pricolist_28, довольно интересная мысль. Только она ещё больше запутала и полностью поставила в тупик:) Какое же должно быть соотношение

Андрей 32, у меня нет точного ответа для Вас. К сожалению...
Этим постом я хотел также поднять тему реминерализации. У меня как-то была проблема с хлорозом при реминерализацией.
Решил проблему тогда подняв kH до 4. И прошло. Что тогда было - ХЗ. Так и не понял тогда...

ak27
29.10.2012, 22:02
Возможно,как любой коммерческий бренд,PAN делает свои УДО так,что бы они работали в комплексе.Я использую Микро Kh<4(Fe,Mn,Zn,B,Cu,Mo),Fe+Mn,Antistress и Реминарилизатор H2O(Ca,Mg,K,Fe,Mn и Бетаин) и таких проблем не имел.Это конечно не факт,а только мое предположение.

EVGENIYS
29.10.2012, 22:03
Ребята нужен совет, ситуация такая-есть аквариум на подложке вулканит и Амазония -5см сверху, аквариуму больше года. Столкнулся я с такой проблемой, после хорошей пересадки растений я поднял органику с низин рунта, я конечно просифонил сразу хорошо но баланс я подорвал данного аквариума надолго, в других аквариумах на нейтральном грунте баланс востанавливается в таких случаях быстрей.
Самое главное я немогу понять по органике растения в данном аквариуме не простые они то растут, но из-за увеличенного кол-ва органики последнее время пытается зацепиться то борода то одегониум, если не сифонить (ОРГАНИКА НЕ ПАДАЕТ ПОД ГРУНТ) то проблемы с водорослями неизбежны, сифонка для баланса тоже не есть хорошо, приходят мысли по перезапуску, грунт то параметры свои держит.
Я так понимаю я просто сделал обычный перезапуск и необходимо время для созревания, волнует наличие органики наверху грунта убирать или нет ?
Кто имеет опыт с Амазонией после года использования?
Хочу добавить что плавно запускать не имею возможности так как нужен мощный свет (для определенных видов) соответственно необходимо удо..
По параметрам все в норме.для данного аквариума.

ak27
29.10.2012, 22:17
EVGENIYS, Я сталкивался с похожей ситуаией,но акве было пол года.Вырвал два Эриокаулона Синериум,они выпустили цветоносы и стали деградировать. Просифонил грунт поверхностно,что бы убрать все что поднял с глубин и две недели делал подмены два раза в неделю по 30 %(правда у меня аква маленькая 60л) . За пол месяца баланс стабилизировался.Свет(ступенчатый 3-5-2)и СО2 не менял.

glottis
29.10.2012, 22:17
Возможно,как любой коммерческий бренд,PAN делает свои УДО так,что бы они работали в комплексе.Я использую Микро Kh<4(Fe,Mn,Zn,B,Cu,Mo),Fe+Mn,Antistress и Реминарилизатор H2O(Ca,Mg,K,Fe,Mn и Бетаин) и таких проблем не имел.Это конечно не факт,а только мое предположение.

Я использую Aquasys (как бы тот же PAN вид в профиль) Micro kH>4 + Macro NPK, вода водопровод+осмос. Имею проблемы, описывал раньше в этой теме, до сих пор в непонятках. Может их удо лучше работает в комплексе или для рем/осмоса. Но я уже как-то склоняюсь к тому чтобы поменять микро.

GOREZ
29.10.2012, 22:29
Возможно,как любой коммерческий бренд,PAN делает свои УДО так,что бы они работали в комплексе.
100%, и это правильно. ИМХО

Ностальгия
30.10.2012, 11:03
Ничто так не улучшает рост растений как подача CO2, так как углерод [C] - основной строительный материал клеток растений. Если растения погибали, росли очень медленно, или даже росли умеренными темпами, подача CO2 ускорит рост в 4-6 раз!
Подавая углекислый газ [CO2] в аквариум (при хорошем свете¬ и внесении сбалансированных жидких удобрений¬) вы будете поражены темпами роста ваших растений.
Без подачи CO2 вы просто ждете, пока погибнут ваши растения!
При быстром росте растений после начала подачи CO2 очень скоро начнут проявляться признаки нехватки питательных веществ так как растения быстро использую все железо, калий, магний и прочие микроэлементы, так что подачу углекислого газа можно использовать ТОЛЬКО в сочетании с ежедневным внесением жидких удобрений¬.

2.
Мой личный опыт.
Ребята о чем спор вообще??
Вы упустили самый важний фактор! Это рН!!!
Безусловно СО2 служит пищей для растений,но основная причина активного роста для растений является именнно рН воды,которая благоприятствует сохранению макро-микро элементов в доступной форме для растений.Всем известно что подача СО2 снижает рН,если этому позволяет ваша карбонатка.
Есть желание выращивать растения без подачи Со2??
1.Снижаем рН,кН граннулированными грунтами,осмосом,кислотами и тд...
2.Балансируем свет в меньшую сторону,если до этого вы были сторонниками "разогнанных" аквариумов.
3.Балансируем количество живности к обьему и массе растений.
4.Запасаемся тестами.
5.Подаем УДО согдасно показаниям тестов.(Я к примеру подаю одноразово в неделю макро,микро,железо,калий...дозировки для каждого аквариума индивидуалны,исходя от показаний.)
6.Наслаждаемся аквариумом без всеких заморочек.
Ну конечно же видовой состав растений соответствующий.

Andrew1
30.10.2012, 11:58
(Я к примеру подаю одноразово в неделю макро,микро,железо,калий...дозировки для каждого аквариума индивидуалны,исходя от показаний.)
6.Наслаждаемся аквариумом без всеких заморочек.
Ну конечно же видовой состав растений соответствующий.

Виталий,т.е. недельная доза вливается в акву единоразово?Я правильно понял?

Ностальгия
30.10.2012, 12:37
Andrew1, Да,один раз в неделю,при освещении аквариума 0.4-0.5 вт.л.Световой день 10 ч.Аквариумы на обслуживании,выезд в лутшем случае 1 раз в неделю.

Andrew1
30.10.2012, 12:43
Ностальгия, Виталя,я так понимаю,ключевое значение имеет 0,4-0,5 Вт/л.
А если 0,8-1 Вт/л.-такая схема не подойдёт?

pricolist_28
30.10.2012, 12:52
Andrew1, Да,один раз в неделю,при освещении аквариума 0.4-0.5 вт.л.Световой день 10 ч.Аквариумы на обслуживании,выезд в лутшем случае 1 раз в неделю.

День добрый.

А если свет 0,75Вт + отражатели IGLA. Не будет ли водорослевой вспышки?
Или у Вас нет такого опыта?

Ностальгия
30.10.2012, 12:56
Andrew1Думаю что это уже экстрим,если без Со2 при таком свете(нано-мини аквариумы во внимание не берем).У меня покрайней мере не получилось.

Ностальгия
30.10.2012, 13:01
А если свет 0,75Вт + отражатели IGLA. Не будет ли водорослевой вспышки?
Или у Вас нет такого опыта?Я не всевидящий)))) КАк повезет))) Предполагаю что если и повезет то не надолго)))

Зелёный
30.10.2012, 19:28
...Я к примеру подаю одноразово в неделю макро,микро,железо,калий...
Какого производителя удобрениями пользуетесь при одноразовом внесении?

SparkDT
30.10.2012, 20:29
Вы упустили самый важний фактор! Это рН!!!
Виталий абсолютно согласен с тем, что многие просто путаю основные понятия и их влияние на остальные параметры в аквариумах с растениями.
Какое оптимальное значение по Вашему мнению и опыта (в соответствии с карбонаткой конечно)? :)

Ностальгия
30.10.2012, 21:04
Какого производителя удобрениями пользуетесь при одноразовом внесении? По правде сказать, я разницы не заметил между брендовыми и самомесами, если аквариум без форсажа.
Какое оптимальное значение по Вашему мнению и опыта (в соответствии с карбонаткой конечно)?Нехочеться пользоваться заезженными фразами с интернета,но с клоняюсь к пределам 7-6.5.Хотя многие растения,особенно с хорошо развитой корневой системой к примеру как эхинодорусы,некоторые виды несложных криптокорин) хорошо чуствуют себя и при рН 8.Но там уже корневая система решает.Для длинностебельки именно кислотность воды решает основную роль ее роста.Это мои выводы по наблюдениям..на докторскую не претендую,если есть другие доводы,всегда интаресно выслушать.

SparkDT
30.10.2012, 21:18
По правде сказать, я разницы не заметил между брендовыми и самомесами, если аквариум без форсажа.
А если с форсажем, разница есть? ;)

Ностальгия
30.10.2012, 21:41
SparkDT, Я приводил пример на соседнем форуме простыми, русскими словами...вы участвовали в той теме.
Может немного обсурдно вышло но и по сегодняшний день я именно так понимаю эти процессы.

Скопировал свой мемуар)))

Цитата(пык @ 21.5.2012, 8:50)
с удовольствием прислущался бы к советам из Кировограда, но вот я непойму, в кировограде используют к примеру хелаты железа, а ведь на форуме советуют использовать , теже производители, глюконаты железа, в кировограде используют садовые удобрения
На мое мнение, правильно советуют.
Можно использовать хелаты,глюконаты,цытраты и даже в чистом не захелатированом виде.
Но при любом использовании мы должны понимать как могут пойти дальше происходящие процессы и во что оно в дальнейшем может выйти.
Я не химик и не био-ботаник.Научными терминами говорить не могу.Попытаюсь расказать народным методом как я вижу эти процессы.
Берем к примеру глюконат железа и хелат железа которые растения в дальнейшем должны скушать.
И берем для сравнения два больших куска мяса:)
Один кусок у нас из молодинького поресенка.
Второй кусок из старого кнура или из заезженной свиноматки.(Наверное большинство "втюхивались" на такой товар купленный в мясных павильенах на рынках?)
Ну вобщем:)..после тоста ничинаем закусывать:).
Первый кусок легко отрезаем ножем и с удовольствием проглатываем.
После второй рюмки пробуем второй кусок мяса. и не тут то было:) водка жжет и что бы закусить усиленно начинаем пилять ножем по тарелке.Мышца напрягаеться,наконецто отрезали и начинаем жевать.Хмм...тяжело,челюсти болят::)Сьели...
Вот и теперь смотрим сколько у нас ушло затрат,сил на каллорий на сьедание обеих кусков.) И какое мясо нам больше пришлось по вкусу::)
Вот такая же разница между глюконатом и хелатом.Так же зависит от состояния выших растений.Если растения крепкие и здоровые то они смогут оторвать от хелатов ту же молекулу железа с некоторыми затратами сил, переживать ее.Если же растения слабые и плохо развитые,плюс внешние условия такие как СО2,свет,рН,кН не способствуют для появления аппетита..то это уже зделать сложнее.Вот по этой причеине глюконат приходиться по вкуснее.
Не судите строго за такое сравнение...но я думаю что так для новичков будет понятней.

Botanic
30.10.2012, 21:41
Нехочеться пользоваться заезженными фразами с интернета,но с клоняюсь к пределам 7-6.5.Хотя многие растения,особенно с хорошо развитой корневой системой к примеру как эхинодорусы,некоторые виды несложных криптокорин) хорошо чуствуют себя и при рН 8.Но там уже корневая система решает.Для длинностебельки именно кислотность воды решает основную роль ее роста.Это мои выводы по наблюдениям..на докторскую не претендую,если есть другие доводы,всегда интаресно выслушать.

Практически все корневищные прекрасно себя чувствуют при рН 8. А с криптами при таком показателе вообще проблем не возникает, они как раз болезненней переносят нестабильные показатели рН ниже 7. Длинностебелька (не форсажная) так же не боится высоких показателей рН (тоже из опыта)

Ностальгия
30.10.2012, 22:02
Я тоже с недавних времен стал придерживаться этих правил.Если нет времени,возможности,желания.. ежедневно контроллировать форсажный аквариум,то Со2,усиленный свет только создают проблемы.

Ностальгия
30.10.2012, 22:22
По поводу роли рН я не однократно убеждаюсь на личном примере по фото приведенной ниже.Есть определенный порог кислотности воды, когда большинство растений чуствуют себя нормально.Но при снижении и повышении одни виды начинают проявлять себя во всей красе, другие же начинают деградировать.Вот видимо одна из причин так называемого антигонизма между растениями или их не совместимости.

Opsis
31.10.2012, 00:07
А с криптами при таком показателе вообще проблем не возникает, они как раз болезненней переносят нестабильные показатели рН ниже 7
+100500% . Хотя привыкают примерно за 2-3 недели. Но половина листьев вылетает. Или даже все. Там видно листья растут под конкретный рН...

Botanic
31.10.2012, 07:38
+100500% . Хотя привыкают примерно за 2-3 недели. Но половина листьев вылетает. Или даже все. Там видно листья растут под конкретный рН...

Особого привыкания никогда не наблюдал. Вообще очень люблю эти растения. Сотни раз получал их из разных источников и никогда не возникали проблемы с адаптацией(при рН 8 - 8,2). Листья, действительно могут вылетать, но это больше характерно для взрослых субмерсных растений при резкой смене условий(особенно рН), восстановление листьев происходит очень быстро, даже если листовая масса полностью утеряна (при наличии хорошо развитой корневой системы)

Opsis
31.10.2012, 09:01
Ага. Совсем недавно снизил рН на1, начал подавать СО2. Так в том аквариуме только обратноспиральная и белая крипты выдержали. Особенно облысели апоногетонолистная и Вендта. Через 3 недели привыкли и выкинули уже другие листья. И себе растут пузыряют.

SparkDT
31.10.2012, 09:25
Практически все корневищные прекрасно себя чувствуют при рН 8. А с криптами при таком показателе вообще проблем не возникает, они как раз болезненней переносят нестабильные показатели рН ниже 7.
А из опыта Kh и Gh какой оптимальный при этом?

Botanic
31.10.2012, 10:20
А из опыта Kh и Gh какой оптимальный при этом?

GH в среднем 14. Я очень не люблю химичить с водой. Более 150 видов растений я содержу в обычной киевской воде (рН 8-8,2 GH 12-14) в прекрасном состоянии. Растения - предельно пластичные организмы и я пока не сталкивался с видами, которые не прижились бы в обычных условиях (я конечно не охватываю культивацию трав в сверх разогнанных травниках, чисто из экономических соображений)

pricolist_28
31.10.2012, 10:25
Растения - предельно пластичные организмы и я пока не сталкивался с видами, которые не прижились бы в обычных условиях

А тонины?

Водопровод на Троещине (Киев) рН=7,3-7,5, kH=8, gH=12-14. Тонины дохнут...

Botanic
31.10.2012, 10:36
А тонины?

В домашнем аквариуме столб воды 65см, о тонинах даже не думал, может на выставке, со временем поиграюсь, в фондовом хозяйстве высота для таких экспериментов - идеальная. Но эти растения мне не интересны (у меня в аквариумах обычно много рыбы, это растение больше подходит для дизайнерских банок;со временем попробую из чистого любопытства).

EVGENIYS
31.10.2012, 15:38
А тонины?

при кн 5 у меня тонины уже деградируют , при меньших показателях все нормально

pricolist_28
31.10.2012, 16:09
EVGENIYS, так и я ж про то же.
Далеко не все можно поднять на водопроводе. Я еще про роталы не вспоминал - там тоже гемор еще тот...

Andrew1
31.10.2012, 16:30
EVGENIYS, Я еще про роталы не вспоминал - там тоже гемор еще тот...
С какими именно?

pricolist_28
31.10.2012, 16:39
Andrew1, тигр, например.

viv1976
01.11.2012, 21:31
это растение больше подходит для дизайнерских банок не соглашусь с вами, даже Амано считает растения такого плана "перегибами". Уж больно узкие рамки параметров для содержания.

Botanic
01.11.2012, 21:43
не соглашусь с вами, даже Амано считает растения такого плана "перегибами". Уж больно узкие рамки параметров для содержания.

Тогда даже пробовать не стану в своих аквариумах (с точки зрения содержания коллекции они будут неинтересны). Не понимаю растения под которые так нужно искручиваться с условиями. :confused:

Ностальгия
01.11.2012, 21:55
Не понимаю растения под которые так нужно искручиваться с условиями.В этом наверное и весь "кайф",заставить расти ,создавая условия приблеженные к природным. "Геморно",но интересно))):)

Botanic
01.11.2012, 22:24
В этом наверное и весь "кайф",заставить расти ,создавая условия приблеженные к природным. "Геморно",но интересно))):)

Согласен, но больший кайф получаю от корневищных растений, которые совершенно не уступают по красоте и сложности:)

viv1976
01.11.2012, 23:17
Botanic, а мне нравятся и я получаю
больший кайф получаю от корневищных растенийерикаулонов.

Согласен с Виталием на 100%
этом наверное и весь "кайф",заставить расти ,создавая условия приблеженные к природным. "Геморно",но интересно

Вообще попробывать стоит. Оно того стоит.ИМХО:)

Kolyanich
02.11.2012, 14:05
Кто знает чего у дидиплиса могут перегнивать стебли у основания? Чего ему заразе не хватает... Недели две после посадки не растет, потом часть побегов начинает расти но медленно а часть перегнивает и всплывает. Грунт 2-4 базальт.
Вода:
pH 6,5-7,5, kH 8-9, gH-15, NO3-10, PO-1, Fe-0,1
CO баллон, свет около 0,7 ватт/литр
Подача микро/макро/железо ежедневно. Куда смотреть и что править?

Opsis
02.11.2012, 15:02
Почти один в один мои параметры. Только света у меня примерно 1,2/л. Ничего не отгнивает. Когда света было меньше снизу лысели стебли и коричневели.

kapelan
02.11.2012, 15:09
...перегнивать стебли у основания? ....
стебель ему нужен только для того, чтобы с помощью корневой системы вытянуть из грунта всякие химические елементы. Если грунт бедный нафига ему там сидеть? - перейдем поближе к свету.
Вобщем лечится внесением корневых удобрений: таблетками, шариками.
Жидкие нужно при этом значительно уменьшать.
Совсем избавится от жидких не получается - есть другая трава, которая хочет удо из воды.

Kolyanich
02.11.2012, 15:12
стебель ему нужен только для того, чтобы с помощью корневой системы вытянуть из грунта всякие химические елементы. Если грунт бедный нафига ему там сидеть? - перейдем поближе к свету.
Вобщем лечится внесением корневых удобрений: таблетками, шариками.
Жидкие нужно при этом значительно уменьшать.
Совсем избавится от жидких не получается - есть другая трава, которая хочет удо из воды.

В грунт закладывались тетровские гранулы на старте, ну и грунт само собой заиленный достаточно. Сомневаюсь что там не хватает питания... Вот по свету возможно что маловато, кусты в углу банки и там освещение не такое как по центру.

Андрей 32
02.11.2012, 15:22
При такой карбонатке дидиплис будет всегда чернеть и деградировать.

Opsis
02.11.2012, 15:23
У меня до 10 доходит и отлично себя чувствует. Снизу до верху.

kapelan
02.11.2012, 15:23
В грунт закладывались тетровские гранулы на старте, ну и грунт само собой заиленный достаточно. Сомневаюсь что там не хватает питания... Вот по свету возможно что маловато, кусты в углу банки и там освещение не такое как по центру.
эти ? :
http://www.1zoo.kh.ua/catalog/udobrenie-dla-akvariumnyh-rasteniy-Tetra_planta_start.html
"Дозировка Tetra Plant Planta Start - удобрение для аквариумных растений -:
1 табл. на 50л каждые две недели."
Вы закладываете их каждые 2 недели?

pricolist_28
02.11.2012, 15:50
Андрей 32, карбонатка тут ни при чем.
У меня дидиплис нормально себя чувствовал и при kH=8, gH=12 (киевский водопровод).

Andrew1
02.11.2012, 16:55
У меня до 10 доходит и отлично себя чувствует. Снизу до верху.

А какой столб воды?
Потому как пробовал ранее дидиплис растить,та же хрень была отгнивала у основания...:(

Opsis
02.11.2012, 17:04
аквариум 60 см, столб там примерно 52-53см. Было дело отгнивал, в старой воде и слабым светом.

Kolyanich
02.11.2012, 17:14
эти ? :
http://www.1zoo.kh.ua/catalog/udobrenie-dla-akvariumnyh-rasteniy-Tetra_planta_start.html
"Дозировка Tetra Plant Planta Start - удобрение для аквариумных растений -:
1 табл. на 50л каждые две недели."
Вы закладываете их каждые 2 недели?

Таблетки другие, закладывал 2/3 баночки:
http://www.1zoo.kh.ua/catalog/udobrenie-dla-akvariumnyh-rasteniy-Tetra_plant_initial_sticks.html
Аквариум перезапущен в апреле где-то, в грунте гуавна достаточно уже.
Высота столба 50 см.

glottis
02.11.2012, 19:05
Kolyanich, возможно у вас проблема в избытке органики. Была у меня похожая проблема с любвигией бревипес, похожим образом отгнивала у корня и всплывала. Еле спас.

SparkDT
02.11.2012, 19:31
А при этом оставшаяся часть в грунте какая? Тоже подгнившая или с ней все нормально, только на стволе место развода? :)))))

Andrew1
02.11.2012, 19:35
аквариум 60 см, столб там примерно 52-53см. Было дело отгнивал, в старой воде и слабым светом.

Ну в принципе как и у меня 60 см. столб 50.Светильник в четырёх см. над аквой.
4*80 Вт+отражатели.Вот теперь и думаю,будет расти?:confused:

рост
02.11.2012, 19:42
viv1976, если вы такой любитель -ерикаулоновне подскажете мне по какой причине они начинают пускать стрелы ввиде цветков с шариками на концах?

Andrew1
02.11.2012, 20:02
рост, насколько я осведомлён,это цветоносы,на конце которых образуются молодые эрики code44
Возможно меня поправят,но у Макsimiks было именно так!

Opsis
02.11.2012, 20:14
glottis, у меня очень заиленній грунт , и ничего.

Andrew1,свет мг 2х150 25 см над водой и 70 Вт ДнАт, + 1 т8 лл.

viv1976
02.11.2012, 20:32
рост, странный способ у вас просить совет. Или я вам что-то должен?:confused:code11

рост
02.11.2012, 20:42
viv1976, я как то вас обидел??? или что то не так спросил??? просто вы написали что любите их вырашивать - по этой причине как у специалиста и поинтересовался?

Андрей 32
02.11.2012, 20:48
На счёт эриков. Заметил по синериуму, когда начинает выпускать стрелки готовится героически сдохнуть. Время сдыхания около месяца, а потом растворение:) Получалась у меня такая ерунда при обнулении нитратов и фосфатов. Крайне отвратительное зрелице, когда иголки заменяются палочками с шариками на концах.
Хотя знаю, что у многих людей цветонос образовывал детки эриков.

рост
02.11.2012, 20:56
Получалась у меня такая ерунда при обнулении нитратов и фосфатов держу = нитрат 10 =фосф-1
сидел куст нормально - потом что то ему не понравилось наверно!!!? (правда начал использовать пановские удо и полезли косяки -- сейчас завязал с ними!)

EVGENIYS
02.11.2012, 20:58
На счёт эриков. Заметил по синериуму, когда начинает выпускать стрелки готовится героически сдохнуть. Время сдыхания около месяца, а потом растворение:) Получалась у меня такая ерунда при обнулении нитратов и фосфатов. Крайне отвратительное зрелице, когда иголки заменяются палочками с шариками на концах.
Хотя знаю, что у многих людей цветонос образовывал детки эриков.
у меня тоже такое было, отсюда вывод необходимо (желательно) ежедневно лить макро

viv1976
02.11.2012, 21:02
рост, если вы такой. Это, что новая форма построения предложения? Обижатся я не обижаюсь, просто неправильно построенное предложение, глаза режет. Ну да бог с ним. У себя такого явления не наблюдал, хотя синерума у меня не было. У меня деляться от корневища на два-три растения (ерикаулон японский). вытаскиваю-разламываю, оставляю одну треть корней высаживаю. Потом процес продолжается.

обнулении нитратов и фосфатов. такого лучше не допускать. Тут практически любое растение загнется. Думаю, что растение "чувствует" близкий конец стресует и пытается продлить "род".
Есть и другой конец палки- растению нравится и оно размножается. Хотя это гипотезы, повторюсь у меня синерума небыло.

держу = нитрат 10 =фосф-1 я бы снизил фосфат до 0,5.ИМХО

зы: Микро Макро вношу ежедневно, типа как зубы забыл почистить:)

ak27
02.11.2012, 22:48
рост,Я сталкивался с такой ситуацией http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2074111&postcount=78 и посоветовали почитать тему, начиная с этого поста http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1382234&postcount=346 , в итоге этот куст погиб,а второй поделился и сейчас растет четыре небольших кустика.Так ведет себя только Синерум ,а Австралийский,Красный(япошки даже его за Эрик не считают:)),Японский и Сулавеси,у меня в акве,только делятся и у них я никогда не видел цветоносов.

рост
02.11.2012, 23:49
viv1976, извените за назойлевость не подскажите какие у вас пораметры с эриками в аквариуме?

в итоге этот куст погиб,а второй поделился и сейчас растет четыре небольших кустика. у меня сидел большой куст 2 месяца пока я не уехал в отпуск - попростил соседей посмотреть за аквами - итог - нитраты за 30 уходили - пока я их повымывал -начались проблемы с эриками! я гдето читал что они растут при нитратах 10- 30 как только я снизил пораметры до 10 он разложился на части а потом начал пускать стрелы. возможно причина в этом?

viv1976
03.11.2012, 00:49
276479

рост, кН=0-1, рН=6-6,5, gH=5-6,
нитрат=10-20, фосфат=0,5-1.

ссори за плохое качество(с телефона)

ak27
03.11.2012, 08:35
Возможно,причиной могло стать резкое падение нитрата,когда Вы начали их вымывать.Если цветоносов не много,попробуйте подождать,вдруг появятся молодые кусты,а если много,то осмотрите растение,могут быть точки роста,тогда разделите его.Поэкспериментируйте,не бойтесь,должно получится,тем более процесс уже пошел если погибнет,я Вам презентую молодой куст:) Вот,нашел фото своего "несчастья". В центре выпустил цветоносы,а слева разделился,так же резко вымывал нитрат.Сейчас NO3 10-20 , PO4 0,6-1,2 , PH 5,8-6,2 , Gh 7-8 , Kh <2 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8336&pictureid=112800

Andrew1
03.11.2012, 09:37
viv1976, вижу грунт-базальт?
Что-то под ним есть питательное?

ak27, Какая жёсткость водопровода у Вас?
Я так понимаю,осмос минерализируете солями?

viv1976
03.11.2012, 10:08
Andrew1, не заряженых грунтов не держу. Конечно есть.

ak27
03.11.2012, 10:28
Andrew1, Я,на этом форуме,прочитал,если хочешь иметь красивые растения, необходимо использовать только реминерализацию осмоса.Я имею ввиду растения типа Эриокаулонов,Тонин и прочих,так называемых,сложных видов.Только в одну аквутам живут Pelvicachromis pulcher и это карантинник для диких Буцефаландр,я мешаю 50/50,осмос с водопроводом.Там Gh 9-11 , Kh 6 . Сам водопровод не измерял, примерно Gh 19-22, Kh 10-14.

SparkDT
03.11.2012, 10:49
ak27, а мне не презентируете на пробу? :002:

ak27
03.11.2012, 11:30
SparkDT, Возможно,процедура презентации следующая:
Вы должны сами приобрести Эрик
Вырастить его
Когда у Вас с ним появятся проблемы и,именно,я дам Вам совет,который приведет к гибели растения,тогда да,Презентую!!!:)

рост
03.11.2012, 11:31
ak27, спасибо за предложение!-))) у меня сидел такой куст как у вас в левом углу потом разложился на 5-6 частей и пустил стрелы я его разсодил и теперь стрелы у всех маленьких кустав - посмотрим как они себя поведут
пораметры у меня как у вас только gh немного меньше

ak27
03.11.2012, 11:46
рост,Если их несколько,попробуйте на одном из кустов удалить все стрелы,должно все получится,будет нормальный куст.Параметры воды,я так понял,уже стабильны?

рост
03.11.2012, 11:54
ak27, я тоже так подумал - посмотрим . да и пораметры стабильны.

MotaMota
04.11.2012, 17:53
Ужас! Після 2 місячної боротьби з нитчаткою та кладофорою склалася от така картина.
Тепер дані:
Акваріум 1000х450х500мм, запущений на грунті JBL Manado 05.06.2012р.
Товщина грунту 10см.
Освітлення Philips 830 + Grolux по 30Вт, вже місяців 1,5, пропала повністю нитчатка (в пару їм працювало ще 2 лампи Philips 840 + Osram Fluora, але на час боротьби з нитчаткою вони виключені взагалі) Лампам 1 рік (не закидайте мештами) Світловий день 9 годин.
Фільтр зовнішній JBL e900.
Температура 26С
Підміна води раз на тиждень, 25л на чистий осмос з внесенням в нього Ptero Флора Профі в дозі тільки розрахованій на частину води що міняється.
СО2 немає
З риб зараз, перенаселення седжиками і северумами (загалом 10 голів). Скоро позбудуся 50% риб. Сифонка ОДНОЗНАЧНО кожного тижня в момент підміни води.
Як мінімум хочу позбутися чорного "нальоту" на листках.
Help!!!! Що робити? Поможіть тлумку!
http://s48.radikal.ru/i119/1211/d6/24a25894dbfbt.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1211/d6/24a25894dbfb.jpg)

pricolist_28
04.11.2012, 18:32
MotaMota,
[попробую ласково и с юмором] :)
Я хочу Вам помочь, но мне не хватает
1. Исскуства телепатии
2. Уровня NO3 (в мг/л)
3. Уровня PO4 (в мг/л)
4. Уровня рН

MotaMota
04.11.2012, 18:39
MotaMota,
[попробую ласково и с юмором] :)
Я хочу Вам помочь, но мне не хватает
1. Исскуства телепатии
2. Уровня NO3 (в мг/л)
3. Уровня PO4 (в мг/л)
4. Уровня рН

З телепатією... напряг а от з іншим... просю...
NO3 - ~1
PO4 - 0,1
PH - 7,5
GH - 8
KH - 3

kapelan
04.11.2012, 18:57
Таблетки другие, закладывал 2/3 баночки:
http://www.1zoo.kh.ua/catalog/udobrenie-dla-akvariumnyh-rasteniy-Tetra_plant_initial_sticks.html
Аквариум перезапущен в апреле где-то, в грунте гуавна достаточно уже.
Высота столба 50 см.
состава не нашел, обычно такие долгоиграющие таблетки содержат микроелементы типа, магний, бор... вобщем все что может сидеть в грунте пол-года год.
Нитрат/фосфат/калий они не содержат - это дело нужно добавлять часто.
Нитраты фосфаты в корневых таблетках обычно раз в месяц добавляют - написано на упаковке.

pricolist_28
04.11.2012, 18:58
MotaMota, спасибо!

Про телепатию - Вы ею, таки, владеете...

Я бы сделал следующее
1. Убрал бы органику при помощи "Гиацинта"
2. Поднял бы NO3 до 5мг/л и PO4 до 0,5мг/л, так как тесты не могут уловить уровень (корректно) PO4 - 0,1.
3. Дать брагу (например, через рябинку) до рН=6,5
4. Дать микро Вашим растениям
5. Да и прекратил бы сифонку грунта...

Все это мое ИМХО...

рост
04.11.2012, 18:59
Як мінімум хочу позбутися чорного "нальоту" на листках.не обижайтесь на меня!!! это только мое мнение!!! у вас не только налет на растениях!!! у вас банка- фильтр .... все в черных пятнах!!! самому не противно!!!???
я бы на вышем месте вымыл и перезапустил аквариум!
извените если обидел!

Kovpon
04.11.2012, 19:46
MotaMota, у Вас я так понимаю 200л, минус грунт и недолив ~150л...
ИМХО: учитывая перенаселение и состояние растений, показаниям тестов, во всяком случае по макро NO3 - ~1
PO4 - 0,1 НЕ ВЕРЮ!!!
1) прежде всего увеличил бы подмену воды до 30-40% в неделю, а это 45-60литров
2) вычистить фильтр, стекла
3) убрать сильно обросшие водорослями и поврежденные листья из них толку "0", только гниение органику поднимают
а дальше нужен реальные показания тестов!!!

pricolist_28
04.11.2012, 19:58
Kovpon, если каждую неделю делать сифонку, то тесты могут и не врать...
Да и чтобы одновременно врали два теста (NO3, PO4) - это маловероятно.
Там явное голодание растений (ИМХО)

Kovpon
04.11.2012, 20:08
pricolist_28, по микро возможно, по макро... PO4 возможно верно, а NO3 при 10-15% подменах и перенаселении наверняка больше 40-50мг/л, ну и органики масса.

MotaMota
04.11.2012, 20:09
MotaMota, спасибо!

Про телепатию - Вы ею, таки, владеете...

Я бы сделал следующее
1. Убрал бы органику при помощи "Гиацинта"
2. Поднял бы NO3 до 5мг/л и PO4 до 0,5мг/л, так как тесты не могут уловить уровень (корректно) PO4 - 0,1.
4. Дать микро Вашим растениям
5. Да и прекратил бы сифонку грунта...

Все это мое ИМХО...
Дякую... тіки вот в банці ще є апістограми і якось стрьомно нітрати з фосфатами піднімати. Вони такі пацани тіки не почистиш - всьо "унасі гатовєнького" :)

не обижайтесь на меня!!! это только мое мнение!!! у вас не только налет на растениях!!! у вас банка- фильтр .... все в черных пятнах!!! самому не противно!!!???
я бы на вышем месте вымыл и перезапустил аквариум!
извените если обидел!

Боже борони образив :) просто якось дивно було би видраяти все до кристальної чистоти, а потім тут в народу шось питатися "блін пацани нефуричить..." Да і розумієте за вашим принципом тут пів форума кожних 2 тижні мали би банки мити перекисем водню і пускати заново :)
Я ж нє валшєбнік - я толька учусь :)
Та і повірте, фотка - це стан до сифонки і чистки.

pricolist_28
04.11.2012, 20:12
MotaMota, таки да - нужно проверить тесты.
Приходил ко мне недавно клиент со своей водой - так фосфаты били больше 2 и нитраты между 50 и 100.
Есть ли у Вас возможность проверить тесты?

MotaMota
04.11.2012, 20:13
MotaMota, таки да - нужно проверить тесты.
Приходил ко мне недавно клиент со своей водой - так фосфаты били больше 2 и нитраты между 50 и 100.
Есть ли у Вас возможность проверить тесты?

Трудняк з тестами. Хіба апістограм перекину в іншу банку, і дальше за вашим принципом. Буду піднімати трохи срач :)

pricolist_28
04.11.2012, 20:17
MotaMota, у Вас во Львове должно быть полно единомышленников-аквариумистов! Поговорите с кем-то из них (у кого есть еще заведомо рабочие тесты), пересекитесь вечером и промерьте Вашу воду.

vlysov
04.11.2012, 20:23
Ужас! Після 2 місячної боротьби з нитчаткою та кладофорою склалася от така картина.
Тепер дані:
Акваріум 1000х450х500мм, запущений на грунті JBL Manado 05.06.2012р.
Товщина грунту 10см.
Освітлення Philips 830 + Grolux по 30Вт, вже місяців 1,5, пропала повністю нитчатка (в пару їм працювало ще 2 лампи Philips 840 + Osram Fluora, але на час боротьби з нитчаткою вони виключені взагалі) Лампам 1 рік (не закидайте мештами) Світловий день 9 годин.
Фільтр зовнішній JBL e900.
Температура 26С
Підміна води раз на тиждень, 25л на чистий осмос з внесенням в нього Ptero Флора Профі в дозі тільки розрахованій на частину води що міняється.

1. не лийте чистий осмос - потрібно ремінералізувати або мішати 50/50 з водопровідною водою
2. ніяких добрив (типу Ptero Флора Профі) при такому світлі і відсутності со2
3. тести швидше всього не працюють (дайте вгадаю, у вас тести Птеро, рідина РО4 тесту N2 не густа, NO3 тест 2х компонентний...)
4. підміни не менше 30% в тиждень

MotaMota
04.11.2012, 20:24
Kovpon, если каждую неделю делать сифонку, то тесты могут и не врать...
Да и чтобы одновременно врали два теста (NO3, PO4) - это маловероятно.
Там явное голодание растений (ИМХО)

На рахунок голодування рослин можливо дійсно так є? Я добрива лив тільки з розрахунку обєму води яка замінювалася. Тобто міняю води 20 л. тисну 1,5мл флора профі (причому пыдкреслюю мыняв не води з крану а осмос). В гігрофіли взагалі чорніла і відвалювалася вершочок? Це не голодування В?
Органіки реально не багато. Навіть коли стадо бізонів (седжі з северумами) хаває то муті не багато піднімається, а міксер там я Вам скажу з грунтом легеньким манадо - ше той... Та і тести Птерівські свіжі.

MotaMota
04.11.2012, 20:31
1. не лийте чистий осмос - потрібно ремінералізувати або мішати 50/50 з водопровідною водою
2. ніяких добрив (типу Ptero Флора Профі) при такому світлі і відсутності со2
3. тести швидше всього не працюють (дайте вгадаю, у вас тести Птеро, рідина РО4 тесту N2 не густа, NO3 тест 2х компонентний...)
4. підміни не менше 30% в тиждень

1. ну я тіпа мішав з мінімальною кількістю добрив (але "ремінералізація") Якщо ремінералізувати то чим? Калій, магній, кальцій??? І все?
2. Ну світло не проблєма додати - можу влупити ще 60 ВТ 830 + флюора, але боюся що навіть з таким "потужняцким світлом" :) вийде 0,5 Вт на літр. Хіба можна з таким супер пупер світлом бавитися з бражкою?
3. 100 пудів.. Можна викинути???
4. 50/50 осмос з водопроводом???

vlysov
04.11.2012, 20:34
1. ну я тіпа мішав з мінімальною кількістю добрив (але "ремінералізація") Якщо ремінералізувати то чим? Калій, магній, кальцій??? І все?
2. Ну світло не проблєма додати - можу влупити ще 60 ВТ 830 + флюора, але боюся що навіть з таким "потужняцким світлом" :) вийде 0,5 Вт на літр. Хіба можна з таким супер пупер світлом бавитися з бражкою?
3. 100 пудів.. Можна викинути???
4. 50/50 осмос з водопроводом???

1. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=7492
2. Виведіть водорості, налаштуйте подачу СО2, а потім "лупіть" сильне світло :)
3. А можна звернутися до виробника щоб поміняли на робочі
4. можна так

GRZ
04.11.2012, 20:59
MotaMota, наразі, в мене тільки одне питання - що Ви бажаете отримати в результаті всіх змін?
А то зараз "вумніки" дійдуть аж до встановлення РН-контролеру...
налаштуйте подачу СО2, а потім "лупіть" сильне світло
вже було...

pricolist_28
04.11.2012, 21:03
GRZ
А Вы знаете хороший по вменяемой цене? ;)

GRZ
04.11.2012, 21:06
pricolist_28, А Вы знаете хороший по вменяемой цене?
хороші - знаю, але по вміняємій ціні вони не бувають... :(

vlysov
04.11.2012, 21:07
MotaMota, наразі, в мене тільки одне питання - що Ви бажаете отримати в результаті всіх змін?

вже було...

якби ви були уважні щодо початково запитання, а не намагалися блиснути власним "умом", то б, напевно, зауважили відповідь на своє запитання:
Як мінімум хочу позбутися чорного "нальоту" на листках.

GRZ
04.11.2012, 21:14
vlysov, запитання було до Вас?
Тож, якби ви були уважні щодо адресату моєго запитання... :)

MotaMota
04.11.2012, 21:31
Ну Ви ше давайте побийтеся тут. Я хочу добитися нормального стабільного росту рослин. Я нехочу їх "розганяти" але точно хочу вивести з стану повної "задупленості". мене наприклад бісить чому гігрофіла росте по циклу: виросла 10см скинула нижні листочки, зверху починає підгнивати, знизу маленькі свіжі паростки... і по кругу так... В кінцевому результаті штурпак з 5 чорними листочками нагорі.
В ідеалі - як на повного чайника хотілося почути приблизно таке: міняєш 30% води на чистий осмос + ремінералізуєш його тимто, світла давай стіки то, бражку давай, або ні... добрива даєш або недаєш...

GRZ
04.11.2012, 21:40
MotaMota, параметри водопровідної води?
Список бажаних рослин?
УДО в наявності?

MotaMota
04.11.2012, 21:53
MotaMota, параметри водопровідної води?
Список бажаних рослин?
УДО в наявності?
Ну розумієте, параметри води... GH-16-20 (як карта ляже) інші параметри взагалі непердбачувані у Львівводоканалі (хоча не можу сказати шо там одні нітрати з фосфатами) До осмосу лив відстояну в банку і ніколи проблем не було.
Список рослин - та який там список: ехінодоруси, криптокорини, анубіаси, лобелія, гігрофіла. Нічо архінезвичного.
З добрив - ну вот прям зараз - Флора профі від птеро, Є ще в Глюконат Мікро та залізо від дядька з Житомира (але в розведених розчинах якась кака плаває у вигляді соплей (мікро) та цвілі (залізо) тому я їм не дуже довіряю). Завтра - можу придбати любе і різне. В наявності розчини K2SO4, Магній, кальцій.

harn
04.11.2012, 22:01
MotaMota, зачем вам осмос на такую растительность при том голый без толковой реминерализации, у вас просто голодают растения фактически по всем элиментам, мой вам совет перейдите на водопровод без всякого осмоса и у вас не будет гемороя, сами это подтверждаете.

madzik
04.11.2012, 22:14
MotaMota, куди Вас понесло ? Який осмос + ремінералізація ? Та візьміть привозну воду по 0,40 коп. нормальні добрива і не морочте собі голову.
Я так зробив і не жужу.:) правда СО поставив . Картина помінялась кардинально.
Вода у нас з крана ..... погана.

MotaMota
04.11.2012, 22:19
MotaMota, куди Вас понесло ? Який осмос + ремінералізація ? Та візьміть привозну воду по 0,40 коп. нормальні добрива і не морочте собі голову.
Я так зробив і не жужу. правда СО поставив . Картина помінялась кардинально.
Вода у нас з крана ..... погана.
Дядько :) Я колись займався цим в нашому древньому місті Лева :) Не хочу розчаровувати я Вас цією водою :) Але знали би Ви звідки вона береться і як вона "готується" :) А потім як наші доблесні водії її продають :) беруть 3 куби а продають майже 4 :) Ой...... не раджу Вам її лити в банку, не то що пити :)
Саме тому мене й "понесло" на осмос...

Andrew1
04.11.2012, 22:28
Дядько :) Я колись займався цим в нашому древньому місті Лева :) Не хочу розчаровувати я Вас цією водою :) Але знали би Ви звідки вона береться і як вона "готується" :) А потім як наші доблесні водії її продають :) беруть 3 куби а продають майже 4 :) Ой...... не раджу Вам її лити в банку, не то що пити :)

Ну и откуда берут?
Спрашиваю,т.к. у нас тоже возят и продают "очищенную":)Народу в очереди с пластиковыми бамбалисами-ужос!:eek:

GRZ
04.11.2012, 22:33
MotaMota, наразі, як для початку...
1/4 - водопровід, 3/4 - осмос з половинною дозою ремінералізатора по Володимиру.
Любе мікро при кожній підміні та серед тижня - 5мл.
20 мл. насиченого розчину сульфату калію на кожні 100л. води, яка підмінюється (тільки при підмінах).
Макро - нітрат утримуємо до 10мг/л, фосфат до 1мг/л (поки що монорозчинами).
2 місяці, а там подивимось...

MotaMota
04.11.2012, 22:36
Ну а це вже "тайна покрита мраком" в кожного постачальника :)
Ми наприклад з під Золочева возили :) Вот візьміть в вашого постачальника адресу де він ту воду брав? Тепер добавте вартість ліцензії, хабарів, транспортні послуги, паливо.... але саме головне питання спитайте водія чого він за 1200грн. кожен день бідолаха їздить як фурщик по воду:)
А вода в джерелі кожен день має свій хімічний склад, а в машині :) він завжди якісний :) І зверніть увагу - тиждень стоїть вода в баклажці і навіть не пахне. Жива вода code44

Andrew1
04.11.2012, 22:56
MotaMota,у меня осмос,и соседям советую!А они отказываются,мол осмос вода мёртвая,а "з машини джерельна"!

Джерела дуже різняться за вмістом,отже і виникло питання!

pricolist_28
05.11.2012, 06:35
GRZ и MotaMota,
Вот и сами практически повторили пост #4656. 8-)

gladi
05.11.2012, 10:31
что с людвигией рубин,
свет 0.8
удо макро и микро
сo2
N 4
P 2
КРУТЯТСЯ ЛИСТЬЯ

Ностальгия
05.11.2012, 11:32
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103019

GRZ
05.11.2012, 12:16
Ностальгия, тезка, тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561) - проще...
Продолжай темку-то... :)

Ностальгия
05.11.2012, 12:47
GRZ, Виталька,а шо продолжать?? Я больше ничего и не знаю :confused:

glottis
05.11.2012, 14:31
GRZ, Виталька,а шо продолжать?? Я больше ничего и не знаю :confused:

Может про мох в нитке или опадание листьев что-то добавите?

madzik
05.11.2012, 17:42

В профіль виклав фото акви на сьогоднішній день (05.11.12). На привозній воді.
Я не кажу ,що це шедевр але банка чиста і яскрава, мені подобається.
Якщо у Вас були проблеми на такій воді , то що говорити про осмос. Дядьку :)
РН 7,5
GH 5
KH 9
PO4 0.5
NO3 15

Snake80
06.11.2012, 21:57
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Я - новичек в аквриумистике.. в принципе подводный мир давно волнует мое сознание - занимаюсь подводной охотой, когда-то подводной фото-съемкой, но вот решили нашему ребенку сделать подарок к дню рождения и 2 недели назад запустил акву: 60 л, 50х25х45, фильтр внутр атман и впринципе все атман - компрессор, терморегулятор..свет - 20вт "экономка", темп. 4100К и 15вт обычная лампа накаливания..грунт от 3-7 см, с субстратом тетровским (субстрата -3 кг, грунта -6), вода водопровод+аквасейф, + капсула для запуска, не помню как называется,вообщем через несколько дней приобрел растений, камней, корягу (которая до сих пор вымачивается в воде), растения не все, к сожалению, могу назвать, этого я прошу у Вас..Да и собственно в чем проблема- на видео я думаю, все понятно - растение, которое похоже на лилию, красное - как-то плохо себя чувствует явно- купил его уже доволньо большим, пересадил из горшка в грунт, предварительно укоротив корни, но еще и разделил на 2 части куст - а теперь вот вижу что многие листья гниют и отпадают - подскажите это норм? вижу, что появляются и новые молодые лисья - как быть? подрезать старые, или подрезать новые, чтоб старым больше доставалось питательных веществ...Удо не использовал пока, воду не менял, но уже собираюсь сделать первую подмену + просифонить..правда пока не купил сифон, может посоветуете какой, ну или ткните в какой ветке про это почитать..
uPpxIbzkuXU

viv1976
06.11.2012, 22:37
Это далеко не ваша тема.Snake80, вам 100% сюда. Без элементарных знаний не обойдетесь.

harn
06.11.2012, 22:49
Snake80, нимфея тем болие взрослый куст тяжело приживается после пересадки и то что оно болеет это предсказуемая его реакция, делить растение не стоило, что можно посоветовать то такие растения предпочитают заиленый питательный грунт. Можно подложить немного глины обогащённой небольшим количеством удобрений есть темка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121 там автор хорошую разработку сделал как можно вносить глину под растения без подымания мути в аквариума и вобще очень полезная тема.

Ностальгия
06.11.2012, 23:08
Может про мох в нитке или опадание листьев что-то добавите?Про мох в нитке нечего добавить..у самого бывает таки довольно часто.Перекись водорода убирает за считаные дни.Опадение листьев в разогнаном аквариме как правило бывает при частом обнулении фосфатов.

viv1976
08.11.2012, 00:20
.Перекись водорода убирает за считаные дни Поделись рецептом никогда не пробывал.:)

harn
08.11.2012, 12:16
Поделись рецептом никогда не пробывал.:)
На ночь до 80 мл 3% на 100 л после выключения света, от такой дозировки правда многая нежная длиностебелька может немного пострадать, живность вклячая криль нормально переносит.

Ностальгия
08.11.2012, 12:27
40-50 мл на 100л убивает кладофору за два приема.

GRZ
08.11.2012, 13:23
40-50 мл на 100л убивает кладофору за два приема.
Драсте-пожалуста...
Это либо перекись - ностальжи (совецко-крепкая :)), либо кладофора var. "nostalgia", либо одно из трех...
Высылаю для кспериментов кладофору var. "gorez"...;)
:):):)

Ветал
08.11.2012, 16:14
GRZ, Тезка, это ты?
Поделись как использовать перекись против кладофоры?

quartz
08.11.2012, 16:45
GRZ, Тезка, это ты? а Хто ж ;)

Ветал
08.11.2012, 17:53
А если брать пергидроль("гидропедрюль":)) в "таблэтках"? и колбасить его с водой?
Потому как нет уверенности в нынешней перекиси. Не известно в реальности, какая концентрация ейная сейчас. К тому же 80 м/100 литров на сколько я понимаю нужно вливать на выхлоп фильтра?

harn
08.11.2012, 18:07
А если брать пергидроль("гидропедрюль":)) в "таблэтках"? и колбасить его с водой?
Потому как нет уверенности в нынешней перекиси. Не известно в реальности, какая концентрация ейная сейчас. К тому же 80 м/100 литров на сколько я понимаю нужно вливать на выхлоп фильтра? Какбы от такого коктеля обратной реакции не получить, потому что основная часть сего соединения карбамид code44 а разложение последнего сопровождается выделением аммиака.

Андрей 32
08.11.2012, 18:11
Ветал, безопасная доза перекиси - аптечный пузырь на 400л воды. Помню постоянно в дискусятниках- травниках уничтожал кладофору.
Просто набираешь её в шприц и поливаеш скопление кладофоры прямо под водой, тогда толку больше будет нежели просто лить в аквариум.
Побочные явления - обжигает перестолистники и сагитарию. Нежнее растений в дискусятниках не держал, не знаю как на них действует.
Вот ссылка на тему перекись и кладофора http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80468

Botanic
08.11.2012, 20:01
Просто набираешь её в шприц и поливаеш скопление кладофоры прямо под водой, тогда толку больше будет нежели просто лить в аквариум.

Точно так же работает сайдекс. Отключаешь фильтр на 5 мин и проводишь локальную обработку прямо в аквариуме (т.о. неоднократно чистил мхи от нитчатки, правда если затягивал с подключением оборудования, то мхи тоже отправлялись в растительный рай:))

harn
08.11.2012, 21:16
Тоже практикую этот метод использования сайдекса когда нужно локально уничтожить отдельные колонии ветнамки в криветочнике.

red1157
08.11.2012, 21:42
Ктоб подсказал как пузырчатку извести....

Salton
08.11.2012, 21:56
red1157, как ни странно - у меня получилось руками :012::confused:
Банально повыбирал вечера три или четыре, и с тех пор ни разу уже не видел!

артем81
11.11.2012, 22:47
скажите в чем причина раскручивания листа у спиральной валлиснерии

Рыбачок
12.11.2012, 13:27
артем81, возможно, мало света

Andrew1
12.11.2012, 18:41
.....

артем81
12.11.2012, 20:54
стоят 5 шт. по 32вт.,с отражателями на 200л при высоте акваса 450мм и светят 14 часов в день+co2 =удо????????????????

harn
12.11.2012, 21:37
Возможно банальный радикулит не успевает усваивать кальций при таком разгоне, какая жоскость GH и какое соотношение кальция и магния?

Aqua-waters
13.11.2012, 13:13
уровень нитратов утром перед включением света меньше чем вечером перед выключением. кто-нибудь может мне объяснить природу этого явления?

Рыбачок
13.11.2012, 13:38
Aqua-waters, растения усваивают макро в основном в темной фазе

Aqua-waters
13.11.2012, 14:33
а недостаток азота может быть при высоком уровне нитратов (30+), если да то с чем это связано?
нефорсированный травник...

Рыбачок
13.11.2012, 14:47
недостаток азота может быть при высоком уровне нитратов (30+), переведи!

Aqua-waters
13.11.2012, 14:52
ну допустим по тесту нитраты 30 мг/л или даже более. может ли при этом растениям не хватать азота?
по логике дефицита быть не может, ну а там мало ли, вдруг есть какие-то лимитирующие факторы!??

kapelan
13.11.2012, 14:57
.....

нитрат= азот

Aqua-waters
13.11.2012, 15:11
kapelan, ну на сколько я понимаю не совсем нитрат = азот. чтоб азотом стать там ещё процессы азотного цикла должны пройти! может ли что-то препятствовать на этом этапе образованию азота или может потреблению его растениями???

Andrew1
13.11.2012, 15:17
Aqua-waters, Не утверждаю,но что с фосфатами?Они есть?

kapelan
13.11.2012, 15:34
kapelan, ну на сколько я понимаю не совсем нитрат = азот. чтоб азотом стать там ещё процессы азотного цикла должны пройти! может ли что-то препятствовать на этом этапе образованию азота или может потреблению его растениями???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B
в чем собственно проблемма?

harn
13.11.2012, 16:22
ну допустим по тесту нитраты 30 мг/л или даже более. может ли при этом растениям не хватать азота?
по логике дефицита быть не может, ну а там мало ли, вдруг есть какие-то лимитирующие факторы!??
Тормозить усваивение азота может отсутствие фосфора, по микроэлиментам за усвоение азота отвечает молибден.

Andrew1
13.11.2012, 17:04
harn,
+1.Это и имел ввиду!

Ветал
13.11.2012, 17:06
harn, и кобальт

red1157
13.11.2012, 19:19
Тормозить усвоение любого элемента может его передозировка.
И не путайте темновую фазу с темнотой. Темновая фаза это часть реакций фотосинтеза для которых не нужен свет, но проходить они могут и при включеных лампах.

harn
13.11.2012, 19:53
Ветал, потребность в кобальте рестений незначительна и если используется водопровод то дифицита этого элимента не должно быть в априоре.
Aqua-waters, обратите внимание и на железо, оно тоже играет немаловажную роль в цепочке усвоения азота растениями.

артем81
13.11.2012, 22:13
Возможно банальный радикулит не успевает усваивать кальций при таком разгоне, какая жоскость GH и какое соотношение кальция и магния?
не скажу,так как ни разу не пользовался ни одним тестом.
вода осмосная, замена 20 % раз в неделю растут:роталы,лимнофилы,альтернантеры,гигрофилы,ге терантера,людвигия,бакопы и тд.
правда бывают проблемы с лимонником-полное отпадение листьев,как у криптокорин при изменении пш.
креветки чери и кристалы живут хорошо,да и гуппи с моллинезиями е жалуются

slalf
18.11.2012, 17:04
1. Аквариум 120*40*50 запуск 12.10.2012
2. Грунт базальт 6-7см
3. Освещение лампы Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 8ч.
4. Оборудование JBL CristalProfi e1500
5. Температура 24-25
6. Удобрение http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131 только макро
7. СО пока нет
8. Креветки черри, отоцинклюсы 6шт.
9. 25-30% в неделю
10. Водопровод, рН 8,GH 4, КН 11, NO3=2, PO4=0,5 (было NO3=0, PO4=0,1 до внесения макро)
Проблема такая: у амбулии водной начал гнить ствол, немного бороды, немного нитчатки.
Помогите разобраться, очень жалко амбулию.
Заранее благодарю.
С ув.

рост
18.11.2012, 17:48
для того чтобы не создавать тему решил посоветоваться с вами (толку будет больше)
неделю назат запустил новую акву подложка - немного тетра плант +кокосовое волокно + биогумус - сверху крарц
запускал на осмосе
вопрос в следуюшем- нитраты вымыл (были за 50)сейчас 5! фосфаты до сихпор (5 )
не могу вымыть но всебы не чего еслибы один очень хороший человек(ak27) не выслал бы мне тонинки которые я посадил в новый аквариум - теперь переживаю как бы так окуратно вымыть фосфаты чтобы не обнулить нитрат и све его тонинки не пошли по ..
что посоветуете - вымывать фосфаты и добовлять нитрат?
начал по немногу подавать со2

harn
18.11.2012, 17:53
что посоветуете - вымывать фосфаты и добовлять нитрат?Только так, после подмены коректировка показателей раствором нитрата калия.

рост
18.11.2012, 18:21
harn, до какого придела подымать? до 10? я имею ввиду нитрат

Ветал
18.11.2012, 18:44
пока до 10, потом будет видно...посмотрите как будут выедаться через неделю и подкорректируете дозу...

рост
18.11.2012, 18:55
если можно еше один вопрос!? через какое время после подмены и внесения нитрата он должен отобразиться на тестах час-два.... чтобы быть точто уверенным сколько на данный момент нитрата в аквариуме!

Ветал
18.11.2012, 19:12
Сразу же как проявится полная и уверенная перемешка. Если циркуляция у вас хорошая(около 8 объёмов), то минут через 5 думаю можно уверенно делать тест.

harn
18.11.2012, 19:19
Добавлю к выше сказаной цифре что достичь этот показатель нужно в конце светового дня после внесения, то есть утром внесли вечером померяли и получили нужный нам результат, первоначальная цифра сразу после внесения может быть больше.

viv1976
18.11.2012, 20:11
Тонины в свежий аквариум не есть зер гуд. Тетра планта мин деньги на ветер, ничего там на те деньги нет. Народ вы чудите? Аквариум неделю назад запущен, какое макро, кто его выедать будет? Подмены, микро чуть-чуть, калий, немного света пока растения адаптируються и укоренятся. Со2 если подавать то 1/3 часть от планиуруемой подачи.

DniproMan
18.11.2012, 21:37
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста в чём проблемма, у эйхорнии лазурной края листочков темнеют,а нижние совсем потемнели?!Заранее большое спасибо!

harn
18.11.2012, 21:41
viv1976, Личный опыт и знания великая сила, я некогда особо не придерживался тактики медленного разгона хотя разумное зерно в нём есть, максимум что давал это неделю после высадки растений потом начинал подавать всё в комплексе по возрастающей проблем которые описываются при запусказ свежих аквариумов пока не наблюдал, не считая 10 л. криветочник там вылезла ветнамка и то грешу на малый объём вначале стояла лампа 4000К как говорится балансируешь на грани.

slalf
20.11.2012, 20:22
1. Аквариум 120*40*50 запуск 12.10.2012
2. Грунт базальт 6-7см
3. Освещение лампы Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 8ч.
4. Оборудование JBL CristalProfi e1500
5. Температура 24-25
6. Удобрение http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131 только макро
7. СО пока нет
8. Креветки черри, отоцинклюсы 6шт.
9. 25-30% в неделю
10. Водопровод, рН 8,GH 4, КН 11, NO3=2, PO4=0,5 (было NO3=0, PO4=0,1 до внесения макро)
Проблема такая: у амбулии водной начал гнить ствол, немного бороды, немного нитчатки.
Помогите разобраться, очень жалко амбулию.
Заранее благодарю.
С ув.
Может все-таки кто-нибудь что-то подскажет?

GOREZ
20.11.2012, 20:46
slalf, не спешите, через месяц-два аква запустится, вот тогда и будут конкретные ответы на конкретные вопросы. Лейте микро понемногу...

kapelan
20.11.2012, 22:24
Может все-таки кто-нибудь что-то подскажет?

NO3 надо добавлять.
сколько ламп?

slalf
21.11.2012, 06:45
пока горят 2 (Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5, Osram Lumilux T5 HO 54 W/865, 8ч.)

kapelan
21.11.2012, 06:56
все нормально-не заморачивайтесь, красивая банка.
какая-то трава растет, какая-то нет.
держите нитраты 5-10 и не допускайте PH высокого

gladi
21.11.2012, 14:19
что с людвигией рубин,
свет 0.8
удо макро и микро
сo2
N 4
P 2

КРУТЯТСЯ ЛИСТЬЯ
Впервые столкнулся с радикулитом, никогда в аквариумах моих не было
Уже все перепробовал понять не могу в чем причина
Все действия перепробовал может еще что подскажете
1)Добавлял бор (результат ноль, при боре я так понимаю недостаток скручивает лист купалом у меня же пропеллер) переизбытка не могло быть не добавлял и в самомесе его мизер.
2)Пару дней добавлял кальций для проверки(вода из под крана) положительного сдвига нет
3)Добавление магния вроде немного выпрямило листочки но недельное внесение так и не исправило ситуацию
Микро отменил полностью на неделю посмотреть есть ли передоз. тоже ноль.
А вот по макро сегодня замерил
N 25-30
P-более 4 может ли быть что фосфор блокирует магний и кальций? помимо этого крутит сильно лист эхинодоруса амазонки не то слово, просто винты от самолета
На сегодня параметры такие
0,8 ват на литр свет 12 часов
N25-30
P БОЛЕЕ 4
остальные параметры в норме, плохо только 2 этим растениям остальные чувствуют себя прекрасно.
ротала стебель тоже закрутило
Криптокарина Венда
Криптокарина Лютея
Амбулия сидячецветковая
Гидрокотила трипартита
Валиснерия тигровая
Прозепинака
Людвигия ползучая
Людвигия рубин
Людвигия гибридная
Эхинодорус амазонка
Эхинадорус травянистый (узколистный)
Эхинадорус квадрикостатус
Эхинодорус"Везувий"
Нимфея тигровая зеленая форма разные кусты
Нимфея тигровая ред (красная)
Папоротник индийский
Ротала
Гигрофила бальзамика
Эустералис, Погостемон стеллата.

SparkDT
21.11.2012, 14:29
gladi, мне кажется Вам стоит поискать ответ на свой вопрос здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561)

gladi
21.11.2012, 14:37
gladi, мне кажется Вам стоит поискать ответ на свой вопрос здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561)

Уже все перечитано вдоль и поперек, весь интернет обшарил все статьи прочитаны

Opsis
21.11.2012, 14:42
Однако на 50% попробуйте повысить дозу макро и микро. Хотя советы сверху дельные.

quartz
21.11.2012, 14:47
На листьях Гигрофилы Пинатефиды, коричневые дырки диаметром 1мм.
Калий в виде K2SO4 сыплю при подмене столовую ложку на аквариум 250л
Макро раздельное, нитрат - 30 мг/л в неделю, фосфат 4-5мг/л в неделю. Вношу ежедневными дозировками. Микро Aquasys + железо Миком Хелат Железа.
Подмены раз в 5-6 дней 40%
Свет 1 Вт/л
Со2 дую в меру, до рН 6,7
кН - 5-6
GH - 12
NO3-10
PO4-0,5-0,7
Фото выложу вечером, какая еще причина появления дырок?

Андрей 32
21.11.2012, 14:57
Тож постоянно появлялись дырки на этой гигрофиле, и это при избытке калия. Решил вопрос просто: выкинул в унитаз и ВСЁ:)

gladi
21.11.2012, 14:58
Совет этот уже учтен и проверен, не подходит. Дозы макро были повышены + внесено дополнительно и кальций сдвига нет в течении недели, при том что тогда у меня фосфат был около 2

Андрей 32
21.11.2012, 14:59
gladi при таком фосфате абсолютно все микроэлементы уходят в осадок, конечно же будет крутить траву.

SparkDT
21.11.2012, 15:06
Совет этот уже учтен и проверен, не подходит. Дозы макро были повышены + внесено дополнительно и кальций сдвига нет в течении недели, при том что тогда у меня фосфат был около 2
Немномню уже где, но от автора той же статьи читал, что при сильном радикулите вытягивать траву нужно долго....
За неделю результата явно существенного не увидете.
Тем более, что первой мерой нужно существенно снизить содержание фосфатов (< 1 мг/л).

gladi
21.11.2012, 15:07
На листьях Гигрофилы Пинатефиды, коричневые дырки диаметром 1мм.
Калий в виде K2SO4 сыплю при подмене столовую ложку на аквариум 250л
Макро раздельное, нитрат - 30 мг/л в неделю, фосфат 4-5мг/л в неделю. Вношу ежедневными дозировками. Микро Aquasys + железо Миком Хелат Железа.
Подмены раз в 5-6 дней 40%
Свет 1 Вт/л
Со2 дую в меру, до рН 6,7
кН - 5-6
GH - 12
NO3-10
PO4-0,5-0,7
Фото выложу вечером, какая еще причина появления дырок?
По моим подсчетам Вам на Ваш объем нужно 22-23 мг в день 3,2 мг, столовая ложка по моим подсчетам гдето 10мг/л в неделю у Вас получается 1,4 мг/л Если я правильно посчитал Ложка 20 гр препарат 48-49%