Увійти

Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Перец
21.04.2011, 21:57
Считайте дальше.

Нет осмоса (при жесткой воде) и балонной СО2 - есть гемор х 10.

Я еще раз попытался помочь. Но вы НЕ СЛЫШИТЕ, ИЛИ НЕ ВИДИТЕ, ИЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ...
Я устал. Я пас.
Искренне желаю удачи...

Ваше право)
Кипячение действительно гемор согласен +1
На счет балонной системы не хочу начинать спор, я ее боюсь, я не хочу иметь гемор с возьней и заправкой и ИБП для обратного клапана..
Та и балонов я боюсь с высоким давлением, не будем начинать спор. вы меня не переубедите по баллонной системе)

Ладно Виталий вот я пойду напролом, и докажу что без подмен и рестарта, выровняю баланс и все будет гуд единственное что мне не хватает это знание понять при тех или инных листьях понять что не хватает)
все равно спасибо за советы)

Но если не получиться без подмен решить я напою вас пивом или что вы там пьете)
Думаю мне тут помогут определить.

Хотя по большому счет все вроде понял кроме одного ньюанса, это у гетерантеры остролистной чернеют старые листья и сбрасывают их, + еще ко всему не растет выше 5см.

GOREZ
21.04.2011, 22:00
Перец, Удачи! Она вам понадобится :)

Перец
21.04.2011, 22:02
со всеми тезисами согласен. я не давно писал, что именно органика, а точнее белковая органика виновата в торможении роста растений заполнении водорослями. А в последствии (Это мои выводы) может накрыться и нитратный цикл, наблюдал раза 2...

Ветал:
Може вы подскажите? у гетерантеры остролистной чернеют старые листья и сбрасывают их, + еще ко всему не растет выше 5см.

passatiji
22.04.2011, 01:05
Что за комплекс?? Садовое удобрение??
Ага, селитра аммиачная, спасибо за ответ он очень помог.
Зачем такая ирония, я могу название фирмы написать, это вам даст больше информации чем полный состав?
Вот, что заливается в акву. (http://www.seachem.com/Products/product_pages/Flourish.html)
Плюс это. (http://www.seachem.com/Products/product_pages/FlourishIron.html)
И вот это. (http://www.seachem.com/Products/product_pages/FlourishPotassium.html)

Ностальгия
22.04.2011, 01:31
Ага, селитра аммиачная, спасибо за ответ он очень помог.
Зачем такая ирония, я могу название фирмы написать, это вам даст больше информации чем полный состав? Задал нормальный вопрос,где вы увидили иронию или стеб???...вот ответ сплошная ирония.Хоть после такого ответа и пропадает желание в чем то разбираться но все же......Я этими УДО никогда не пользовался..но судя по отзывам удобрения хорошие.Дело в дозировках и в балансе вашего акварима.

passatiji
22.04.2011, 02:05
Дело в дозировках и в балансе вашего акварима.
Дозирую по минимально рекомендуемой норме, так как биомасса не велика, думаете следовало бы увеличить?
Доведу пока до середины рекомендуемого диапазона.
По вашему опыту как быстро отражается результат или только на новых листьях?

galcd
22.04.2011, 17:25
Кипячение действительно гемор согласен +1
На счет балонной системы не хочу начинать спор, я ее боюсь, я не хочу иметь гемор с возьней и заправкой и ИБП для обратного клапана..
Та и балонов я боюсь с высоким давлением, не будем начинать спор. вы меня не переубедите по баллонной системе)

Совет не от гуру, а от такого же новичка:
- по удобрениям и тестам почитайте эти две ссылки, они взаимопересекаются
http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=46:udo-plant&catid=34:pages-planta&Itemid=56
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=366
Особенно обратите внимание на метод Барра с поправкой на свет и объем. Похожей системой пользуется, если я не ошибаюсь, Ветал и naman.

По аквариуму GOREZ, который Вам так понравился. В нем куча рыбы, которая дает и СО2 и удобрения. Таким методом часто пользуются в аквариумах на обслуживании. Метод требует большого опыта, которого у нас с Вами нет.

По поводу осмоса и баллона CO2. Вы придете к этому всё равно, набив по пути кучу шишек, раз уж собрались делать форсаж. Причина очень простая. Эти штуки позволяют получить стабильность параметров на выходе. Что для новичков немаловажно, так как у них хватает проблем с другими вещами. Можно и без них, но опять нужен опыт, который у нас отсутствует.

Пора открывать тему - "Мои "грабли" при форсаже".

Ностальгия
22.04.2011, 17:31
Дозирую по минимально рекомендуемой норме, так как биомасса не велика, думаете следовало бы увеличить?Тут тяжело что то сказать и советовать.Можно только предположить..но для этого необходимы параметры по свету ,СО2,кН,NO3.PO4.

Ветал
22.04.2011, 17:43
Перец, если чернеют и гниют нижние листья, а верх
ние ровный и красивые, без признаков радикулита, то это однозначно макроэлементы (азот, фосфор). фото этих листьев(Лучше аквариума целиком) дало бы большее представление о том, чего не хватает...
galcd, Я не использую систему Тома Барра, я просто убеждён, что растения нужно кормить, чтобы они росли...

Ностальгия
22.04.2011, 17:44
passatiji,Что за растение?? По фото плохо видно предполагаю что нимфея скорее всего дубиниана.Если проблемы только в ней то вам вполне хватит подложить под корень таблетку денерле.Можно взять как для криптокорин так и для эхинодорусов.

passatiji
22.04.2011, 19:09
Если проблемы только в ней то вам вполне хватит подложить под корень таблетку денерле.
Название растения у меня есть только на латыни (Nymphoides aquatica). Проблема на ней наиболее ярко выражена, на старых листьях некоторых крипт тоже просматриваются жилки но не так резко.
Таблетки... буду искать какие имеются у местных торговцев, так как рынок всё-же отличается. PH 6,2 стоит цветовой тест на СО2 тёмно зелёный в описании три варианта (желтый - мало, зелёный - норма, синий - много). Дополнительными тестами закупаться пока не буду, это уже если всё затянется на долго или станет ещё хуже.
Спасибо огромное за советы, буду экспериментировать.

Перец
22.04.2011, 20:03
Перец, если чернеют и гниют нижние листья, а верх
ние ровный и красивые, без признаков радикулита, то это однозначно макроэлементы (азот, фосфор). фото этих листьев(Лучше аквариума целиком) дало бы большее представление о том, чего не хватает...
galcd, Я не использую систему Тома Барра, я просто убеждён, что растения нужно кормить, чтобы они росли...

Я не буду рассказывать так как не понимаю)
я просто уже наверное недели 2 не лью нитратов, только фосфат с калием. проблем меньше не стало, но трава сильнее пузырять стала.
на литр дистиллята получается:
Калий: 26 мг/л.
Фосфор:1,56 мг/л.
лью 10мл в день, в воде получается 1мг/л фосфата в сутки, почти все выедается, уменьшил до 8мл/л, пока только нитчатка заметна, но что самое интересное только на мхах, больше не на чем нет ее, выкину мох и нет нитчатки завтра буду 100 воды менять и массово сифонить грунт, потому видимо нитраты не скушиваются родные.
вот уборка и посмотрим по результатам.

Ностальгия
22.04.2011, 22:50
PH 6,2 стоит цветовой тест на СО2 Это предполагаемый рН.Возможно он может быть и ниже.Тем более в грунте среда может быть еще кислее.При низком рН растениями затрудняется употребление магния.К примеру у меня есть аквариум с рН 5.5...дозу ременилизации по магнию я делаю выше от рекомендованных во многих темах.Склоняюсь к нехватке магния...возможно первый сигнал к загниванию корневой системы.

cheser1
23.04.2011, 00:20
Я не буду рассказывать так как не понимаю)
я просто уже наверное недели 2 не лью нитратов, только фосфат с калием. проблем меньше не стало, но трава сильнее пузырять стала.
на литр дистиллята получается:
Калий: 26 мг/л.
Фосфор:1,56 мг/л.
лью 10мл в день, в воде получается 1мг/л фосфата в сутки, почти все выедается, уменьшил до 8мл/л, пока только нитчатка заметна, но что самое интересное только на мхах, больше не на чем нет ее, выкину мох и нет нитчатки завтра буду 100 воды менять и массово сифонить грунт, потому видимо нитраты не скушиваются родные.
вот уборка и посмотрим по результатам.

Я вот смотрю как Вы мучаетесь со своими нитратами.Может вам попробовать поменять фильтр? Может ваш внутренний фильтр плохо фильтрует? Попробовать поставить , например, JBL e-1500 - на него и цена хорошая да и фильтр хороший.
Да и ваши муки с кипячением.. не могу себе представить...Вот читаю ветку http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457 - про осмосные установки.Люди довольны. Если у вас давление воды нормальное в системе, можно взять самую дешевую , можно даже без накопительного бака, вааще дешево будетcode44. Я уже практически созрел на покупку.

Перец
23.04.2011, 00:23
ну 1500 это не дешево) пока помучаюсь
А фильтр не жалуюсь атман взял на 30Вт, 1800л/ч доволен затягивает все)
Внешники не хочу не оправданно дорого та и при лопнувшем шланге )

Ностальгия
23.04.2011, 00:42
Перец, Я вот наблюдаю за вами...вам уже все все разжевали и положили...осталось только скушать))))...Давайте начнем из далека...у вас балонная подача СО2?????

cheser1
23.04.2011, 00:47
ну 1500 это не дешево) )
Та не, 1500 - это модель. JBL -e1500.Ну а стоит он чуть меньше 1250 гр.А цена хорошая , по сравнению с Ейхемом например.
Внешники не оправданно дорого та и при лопнувшем шланге ...

Ну что есть, то есть. Но тем не менее многие их ставят..

Andrew1
23.04.2011, 10:21
+100
ПЕРЕЦ

Это можно сказать и про аквариум,вдруг стекло лопнет,но ты же не отказываешься от аквариума.А внешник это плюс всегда!
-эстетика
-кол-во фильтр. элементов
-удобство в обслуге и т.д.

Минус
-цена.Но раз заплатил,и голова не болит!

galcd
23.04.2011, 11:07

Имелась в виду основа системы Барра - много насыпал-много подменил.

Перец
23.04.2011, 16:37
Та не, 1500 - это модель. JBL -e1500.Ну а стоит он чуть меньше 1250 гр.А цена хорошая , по сравнению с Ейхемом например.

Пусть ставят я за них рад, но я имел ввиду 1500 грн за осмос отдавать нет возможности

Перец
23.04.2011, 16:41
+100
ПЕРЕЦ

Это можно сказать и про аквариум,вдруг стекло лопнет,но ты же не отказываешься от аквариума.А внешник это плюс всегда!
-эстетика
-кол-во фильтр. элементов
-удобство в обслуге и т.д.

Минус
-цена.Но раз заплатил,и голова не болит!

меня и внутренний устраивает 2 стакана мне вполне достаточно)
а внешний не буду ставить, дорого это раз, место занимает 2, та и не хочу чтобы вода дето бродила кроме как в акве) так я же вас не спрашую почему вы там что-то используете вместо другого)
Закрыли тему. Меня устраивает и внутренний фильтр и кипячение)

Лучше по траве разобраться)

Перец
23.04.2011, 16:51
Перец, Я вот наблюдаю за вами...вам уже все все разжевали и положили...осталось только скушать))))...Давайте начнем из далека...у вас балонная подача СО2?????

Что скушать то?)
Я хоть и нуб в этом, но понять что у меня органики много в воде не видя аквы сложно, и как можно утверждать это не понимаю. Без обид.
и я по прежнему не согласен с ежедневной сменой воды, трава растет отлично, всем доволен по росту, но вот нехватка чего-то им не хватает.

Давайте по порядку:
У меня брага(почему не баллон не хочу отвечать) нравится мне брага.
Свет порядка 1 вата литр 3х54Вт Т5 лампы(880, Гролюкс, 840)
аква по документам, так сказать 220л, но учитывая то что камней я туда набросал больше 50Кг, то примерно получается 162Вт на такое примерное количество воды) Камни бальзат 2-4мм фракция, слой 5-6см, без подложек и не заряженный.
Положены глиняные шарики под корни.
Хоть акве почти 3 месяца грунт заилен хорошо.

Ветал
23.04.2011, 17:53
Перец, чтобы грунт хорошо заилился(т.н. акивный мул) должен пройти год, после этого считается аквариум запущен...

cheser1
23.04.2011, 20:31
меня и внутренний устраивает 2 стакана мне вполне достаточно)
а внешний не буду ставить, дорого это раз, место занимает 2, та и не хочу чтобы вода дето бродила кроме как в акве) так я же вас не спрашую почему вы там что-то используете вместо другого)
Закрыли тему. Меня устраивает и внутренний фильтр и кипячение)

Лучше по траве разобраться)
Ну устраивает, так устраивает.Флаг Вам!

так я же вас не спрашую почему вы там что-то используете вместо другого)
Ну так ВЫ же спрашиваете, почему у вас нитраты не падают!! Одной из причин, является плохая или недостаточная фильтрация..
И вот пару строк из аквариумной библии- Амании..
Внутренние фильтры имеют слишком большой ток воды и малый объем наполнителя - их эффективность намного ниже.

Всем требованиям к фильтрам для Nature Aquarium, - качество воды, свет и CO2, соответствует ТОЛЬКО наружный канистровый фильтр. О расчете оборота воды через канистровый фильтр, площади поперечного сечения, выбора марки и объема наполнителя смотри в разделе Оборот воды

Ну а теперь, можно и закрыть тему.
PS. А осмотическую установку без насоса и накопительного бака-можно взять гривен за 800!code44

Ностальгия
23.04.2011, 21:48
У меня брага(почему не баллон не хочу отвечать) нравится мне брага.Ясно....ве ваши проблемы с растениями считаю не уместными до того времени пока вы не поставите балонную систему!!!

Andrew1
23.04.2011, 22:36
Перец,дают совет по фильтру-в штыки.Были вопросы по осмотической установке (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86012)-до сих пор кипячение:)Сам не без греха:),но тебе же очевидное советуют опытные травники(не я :))-ты пускаешь мимо ушей.Чесно-не понимаю твою позицию.Этим ты добьёшься только ИГНОРА на свои вопросы.code50

Перец
24.04.2011, 09:48
Она не плохая, она НЕСТАБИЛЬНАЯ, как и брага.
В итоге - стабильный свет, нестабильный состав воды (параметры и УДО), нестабильная подача СО2.
В результате - гемора на порядок больше, а то и два порядка:). И стабилизировать такой аквас, ИМХО, практически невозможно, по крайней мере у меня не получалось...
Подобные генераторы и брагу можно использовать для доп. подачи СО2 в не разогнанный (в первую очередь по свету) аквас.

Виталий только от вас я услышал нормальный, человеческий совет!!!
Остальное бесполезный флуд.

Вот по браге заметил я одну тонкость 2 дня он был без браги и свет дроп чекера не поменялся, трава только не так пузыряет)
Но все равно не понимаю почему она не стабильна?!
Я утром со светом открутил краник со2 булькает, вечер закрутил и все не булькает, надувается шарик.
В чем то проблема?)
Если вдруг нужно уменьшить бурление или ускорит перезаряжаю с нужным количеством дрожжей, и не каких поездок .... места с баллоном как дурень через весь город)

Видимо вы правы были на счет органики, склоняюсь перед вами! И извеняюсь)
Будем исправлять сифонкой.

MasterWind
24.04.2011, 15:42
подозреваю, что эта загадка лежит в области «бесполезной фильтрации» :))). Криптокорина, например, несравнимо гуще любой гигрофилы создает дебри — невозможно палец пропихнуть к грунту :))

Перец
24.04.2011, 15:44
подозреваю, что эта загадка лежит в области «бесполезной фильтрации» :))). Криптокорина, например, несравнимо гуще любой гигрофилы создает дебри — невозможно палец пропихнуть к грунту :))

Что имеется в виду под словами: "бесполезной фильтрации" ???

MasterWind
24.04.2011, 15:45
Перец, Вы назвали совет по смене фильтра бесполезным :), уверив в достаточности существующего. Это оно и есть, что имеется ввиду.

cheser1
24.04.2011, 16:34
Вот и разгадайте загадку, почему так грязно там где я не кормлю?)

Ну я так думаю, что все дело в "бесполезной фильтрации"
Как говорит Амания
Внутренние фильтры для видовых аквариумов обычно не применяются, их используют для маленьких и вспомогательных аквариумов. Общая проблема всех внутренний фильтров - слишком сильный ток воды при малом объеме наполнителя, слишком крупные поры поролонового наполнителя, не улавливающего мелкие частицы.

Так вот, слишком сильный ток воды фильтра, забрасывает не уловленные мелкие частицы в одну из частей аквариума, где ток уже ослабевает и частички спокойно опускаются на дно..Я это объясняю так...

MasterWind
24.04.2011, 16:42
у меня «грязнее» в противоположном от кормления (и от флейты) конце аквариума :), куда течением все сносится, где забор фильтра, де заросли анубиаса и криптокорины, где «тихая вода», где, возможно, спят некоторые рыбы, гадят. И по центру, на середине пути :), где открытое место (кормлю слева, с краю — особенность крышки — или слева, или справа. Ток течения слева направо), где растения не выедают остатки органики.
Мораль — мало фильтра :)

Koroba
25.04.2011, 09:44
Перца основательно запоучали..:)))

Перец, Обратил внимание на вашу тему со сборным осмосом-собрали бы и доказали всем свою правоту.Многие вещи действительно по сборке дешевле выходят чем готовые...Вот это был бы достойный ответ-и к тому же интересный.
А так, здесь три последние страницы можно смело удалять-не несущие ничего кроме флейма и что бы не было дурных примеров как разводить бардак на форуме...
Но у нас как правило все посты в почете и даже откровенно вызывающие-и от этого большинство тем раздутые и порой себе уже не соответствующие......

red1157
25.04.2011, 13:11
ГОСПОДА!!!! Я настоятельно требую прекратить этот балаган!
5 страниц мусора и ругани! Вы что дети малые???

Я почистил тему, нарушений никому не выписываю, но делаю последнее китайское предупреждение --
За флуд, ругань, оскорбления - буду карать по всей строгости правил форума.

П.С. неужели вам своего времени на такую ерунду не жалко???

red1157
26.04.2011, 07:51
Товарищи, я что не по русски написал???
ХВАТИТ УЖЕ!!!!
П.С. Прошу в личку с разьяснениями за что горчичники не обращаться, см пост выше.

Vadim Art
27.04.2011, 16:19
Химики, что-то я совсем туплю. Помогите разобраться.
Итак, есть состав:
N - 3 %
P - 0.44 %
K -6 %

Какой Redfield Ratio у этой смеси ?

DoktorMobile
27.04.2011, 17:29
NO3 - 3 %

Именно NO3 или N ?

Vadim Art
27.04.2011, 17:50
Именно NO3 или N ?

Сорри, N !

GOREZ
27.04.2011, 18:51
Упс... Я не химик... Щас химики заклюют... :)

...Какой Redfield Ratio у этой смеси ?
Нитрат\фосфат, по массе или атомарный?

Ветал
27.04.2011, 18:56
Я хоть и не химик, но попробую ответить: N/P/K=1.54/1/13.6

Vadim Art
27.04.2011, 18:58
нитрат\фосфат, по массе или атомарный?

Принято считать атомарный.

Vadim Art
27.04.2011, 18:59
Я хоть и не химик, но попробую ответить: N/P/K=1.54/1/13.6

это как ?
Сорри, ошибка в условии N-3%, а не NO3.

GOREZ
27.04.2011, 19:10
Сорри, ошибка в условии N-3%, а не NO3.
Тогда массовый около 1:10, атомарный около 1:15
Классика от Едварда, ППС-Про...:)

Vadim Art
27.04.2011, 19:14
Тогда массовый около 1:10, атомарный около 1:15

Спасибо, то что надо.:)

Vadim Art
28.04.2011, 01:37
Еще, если позволите, вопрос агро-химикам.
Почему в формуле Redfield Ratio совсем нет калия ?

GOREZ
30.04.2011, 02:22
Vadim Art, Еще, если позволите, вопрос агро-химикам.
Почему в формуле Redfield Ratio совсем нет калия ?
:) И много агро-химиков Вы знаете на форуме?:)
Я - одного, и Вы с ним достаточно часто общаетесь:)

Виктор У
02.05.2011, 21:33
---

рост
06.05.2011, 21:34
подскажите пожалуйста -аквариум молодой 2 недели если остальные параметры как-то меняются то нитраты NO3 стоят на отметке 25 -почему?
воду меняю через день -свет 6 часов растений много рыбок мало!
помогите разобраться!:confused:
грунт тетра сверху базальт!

Stivi
10.05.2011, 07:37
рост,
Сколько литров, какой режим и мощность освещения, кол-во растений(фото), сколько воды меняете и какой заливаете (кран, осмос и.т.д.), СО2, УДО и т.д. - см. первый пост этой темы??? - в профиле 80л., 45 см., стекло , запущен январь 2011
А выше пишите - аквариум молодой 2 недели

Аквариум молодой, растений скорее всего мало, кушать все нитраты пока не могут, надо укорениться - добавьте быстрорастущих побольше, потом уберете, свет лучше не больше 6-7 часов и не более 0.6 Вт/л.

рост
10.05.2011, 10:53
Stivi, спасибо уже решил проблему

Юрикус
10.05.2011, 20:11
Помогите с растениями пожалуйста.
1. Аквариум 72л (60х30х40)
2. Освещение: 1 лампа Т8, 18Вт, Aqua-Glo, световой день 8-12 часов.
3. Фильтр голова акваэль+губка, температура воды 24С.
4. Удобрений и СО2 нет (кроме естественных от золотых рыб).
5. Аквариум с 4 золотыми и 1 анцитрус
6. Подмены воды 2 раза в неделю (вода не отстаивается и без спецподготовки).
В аквариуме только эхинодорус горизонтальный, покупал маленький кустик, сейчас уже 4 куста, но вот цвет листьев бледный, фото растений:
http://i013.radikal.ru/1105/0f/6f5a200b8dfft.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1105/0f/6f5a200b8dff.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i215/1105/e8/ebd19ab3e36ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1105/e8/ebd19ab3e36f.jpg.html)
Подскажите, что сделать для усиления цвета. Добавить освещения сейчас не могу (аквариум в другом городе). Спасибо.

H@sim
10.05.2011, 20:42
1. Аквариум Природа 120 л.(размеры Д81хШ27хВ45)
Дата запуска осень 2007
2. Грунт (толщина слоя не менее 5 см.)
3. Освещение :2 лампы сверху в крышке по 18 W, L 8, 1000Lm - теплого света
1 лампа подсветкой с правого боку 20 W, 6400к - холодного света
длина светового дня 12 часов
4. Оборудование : внешник Tetra EX 700
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме + 25
6. Удобрение - нет
7. Наличие/отсутствие СО2 установки - нет
8. Перечень рыб : барбус суматранский 9 шт. + меченосец 2 шт. + крапчатый сомик 3 шт.
9. Специфика ухода : подмен 20% раз в неделю + частичный сифон дна раз в месяц
10. Водоподготовка подменной воды ( отстоянная,).
Желательны параметры - рН,GH, заказал тесты жду, но вода мягкая,
КН - 7,5

С момента запуска аквариума были только искусственные растения, месяц назад решил завести живые купил самые простые для начала - Валиснерию + мох яванский + название третьего не знаю :) "папоротник наверно" + пушистая как елечка плавало сверху в воде. По прошествию месяца растения потихоньку гибнут, тот что папоротник потихоньку скидывает листья и покрывается в коричневую крапочку, валиснерия желтеет появляются дырки и редеет, плавающее сверху погибло сразу через неделю (хотя подобное растение я помню с детства в маленьком аквариуме у родителей росло как бурьян и цвело) , мох вроде держится:)

что не так ?

Gansartem
10.05.2011, 20:44
1. Аквариум Природа 120 л.(размеры Д81хШ27хВ45)
Дата запуска осень 2007
2. Грунт (толщина слоя не менее 5 см.)
3. Освещение :2 лампы сверху в крышке по 18 W, L 8, 1000Lm
1 лампа подсветкой с правого боку 20 W, 6400к
длина светового дня 12 часов
4. Оборудование : внешник Tetra EX 700
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме + 25
6. Удобрение - нет
7. Наличие/отсутствие СО2 установки - нет
8. Перечень рыб : барбус суматранский 9 шт. + меченосец 2 шт. + крапчатый сомик 3 шт.
9. Специфика ухода : подмен 20% раз в неделю + частичный сифон дна раз в месяц
10. Водоподготовка подменной воды ( отстоянная,).
Желательны параметры - рН,GH, заказал тесты жду, но вода мягкая,
КН - 7,5

С момента запуска аквариума были только искусственные растения, месяц назад решил завести живые купил самые простые для начала - Валиснерию + мох яванский + название третьего не знаю :) "папоротник наверно" + пушистая как елечка плавало сверху в воде. По прошествию месяца растения потихоньку гибнут, тот что папоротник потихоньку скидывает листья и покрывается в коричневую крапочку, валиснерия желтеет появляются дырки и редеет, плавающее сверху погибло сразу через неделю (хотя подобное растение я помню с детства в маленьком аквариуме у родителей росло как бурьян и цвело) , мох вроде держится:)

что не так ?

Недостаток ЖЕЛЕЗА!! ИМХО

Immortal Kosha
10.05.2011, 21:50
Помогите с растениями пожалуйста.
1. Аквариум 72л (60х30х40)
2. Освещение: 1 лампа Т8, 18Вт, Aqua-Glo, световой день 8-12 часов.
3. Фильтр голова акваэль+губка, температура воды 24С.
4. Удобрений и СО2 нет (кроме естественных от золотых рыб).
5. Аквариум с 4 золотыми и 1 анцитрус
6. Подмены воды 2 раза в неделю (вода не отстаивается и без спецподготовки).
В аквариуме только эхинодорус горизонтальный, покупал маленький кустик, сейчас уже 4 куста, но вот цвет листьев бледный, фото растений:
http://i013.radikal.ru/1105/0f/6f5a200b8dfft.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1105/0f/6f5a200b8dff.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i215/1105/e8/ebd19ab3e36ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1105/e8/ebd19ab3e36f.jpg.html)
Подскажите, что сделать для усиления цвета. Добавить освещения сейчас не могу (аквариум в другом городе). Спасибо.

Это не эхинодорус - это криптокорина понтидерифолия. Как по мне - состояние нормальное. Если нет других вопросов, то лучше ничего не делать. Добавка света без быстрорастущих растений только создаст проблемы. Можете попробовать подкормить адресно кустики таблетками или глиной.

Юрикус
11.05.2011, 13:50
Immortal Kosha, возможно это и криптокорина понтидерифолия, но на рынке покупалась как эхинодорус. Перед этим был куст эхинодоруса, листья были насыщенного зеленного цвета, поэтому меня и мучают сомнения в плане цвета листьев.

GOREZ
11.05.2011, 18:14
Immortal Kosha, возможно это и криптокорина понтидерифолия, но на рынке покупалась как эхинодорус.
Однозначно криптокорина и именно понтидерифолия.
А при вашем свете, грунте и населении аквариума (4 золотых на 70л.code68) состояние ее - почти идеальное.:) ИМХО.

Immortal Kosha
12.05.2011, 10:19
Immortal Kosha, возможно это и криптокорина понтидерифолия, но на рынке покупалась как эхинодорус. Перед этим был куст эхинодоруса, листья были насыщенного зеленного цвета, поэтому меня и мучают сомнения в плане цвета листьев.

Сходите еще раз на рынок - пусть вам сертификат дадут с названием. code44

avto2004
15.05.2011, 12:22
здравствуйте,может кто-то подскажет мне,почему альтернатера лиловая сбрасывает листья и стебель внизу становится прозразным,пока кустик совсем не отрывается и плавает на поверхности?

Stivi
16.05.2011, 08:05
avto2004, она не любит пересадок и очень медленно приживается, питательный грунт(подкормка под корни) и добавка калия в воду должны помочь!

airo
16.05.2011, 10:56
Здравствуйте.

Чем больше выростает ротала наньяшан тем сильнее она болеет.
Иголки становятся коричневими, отмирают. Да и общий вид растения какой-то болезненный цвет темный.

Недостаток света исключен. Светит МГ. Вопрос только в продложительности светового дня МГ свет 7 часов ЛЛ 9 часов. Читал что она хочет 12 часов света. насколько это критично. Так же из возможных причина уровень pH. По капельным тестам наверное около 7 ну 6.9. Читал что ей нужно не больше 6.5

В интернте много всего понаписывано. А как реально?

УДО и СО2 подается. Грунт на биогумусе.

Donbas
16.05.2011, 21:42
1. Аквариум (40х25х25) Дата запуска январь 2011
2. Грунт (3см)
3. Освещение (Т5, 2*8 Вт, aqva-glo gro-lux, 10 ч)
4. Оборудование (Fan mini,200 л/ч)
5. Температурный режим, 23-24
6. Удобрение (-)
7. Наличие/отсутствие СО2 установки -
8. Перечень рыб (Гупи 2 взрослых 9 мальков, Галактика 2, Данио рерои 6, Борарас бриджит 8, неокардинки 6,анцик 1 и ампулярии 3)
9. Специфика ухода (6л раз в неделю)
10. Водоподготовка подменной воды ( отстоянная
.Желательны параметры - рН,GH, КН немерял http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5655&pictureid=67268&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5655&pictureid=67268')

Подскажите что за хрень на болие старом листке анобиса??

Stivi
17.05.2011, 09:32
airo, при нехватке двухвалентного железа верхушки роталы сп. Наньесхан (Rotala sp. Nanjenshan) желтеют и отмирают!

Donbas, посмотрите тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149).

airo
17.05.2011, 10:21
Stivi, Спасибо. Уже неделю как вношу железо. Почувствовал что требуется. Взял флорастим. Но мне оно показалось странным так как при добалвении в ПТЕРО тест капли железа индикатор ничего не показал. После 2-3 капель водичка таки окрасилась. Тест проде проверенный, грешу на флорастим.

Еще раз спасибо.

Ветал
17.05.2011, 17:41
airo, а вы проверьте сразу после внесения флорастима железо, и перед на фосфаты... железо может до определённого уровня с фосфатами образовывать нерастворимый в воде комплекс, и осаждаться. потому многие долго не могут померять железо и фосфаты тоже по нулям после внесения...

airo
18.05.2011, 12:19
Ветал, спасибо попробую. О результатах отпишусь.

Рыбачок
18.05.2011, 13:03
Подскажите что за хрень на болие старом листке анобиса??
ксенококкус, старый лист не растет, но освещается, этим пользуются водоросли.
Поставьте анубиас в темное место на недельку другую, можно добавить туда голодных креветок или анциструсов.
Но, в вашем случае, исходя из состояния старого листа, я бы его просто оборвал, а ануб - в самый темный угол аквы, чтобы снова не покрылся налетом, свет откорректируйте, за 10 часов непрерывного освещения на только ксенококус вылезет, макро удо (нитрат-фосфат) можно добавить по желанию.

рост
21.05.2011, 20:07
помогите решить ряд проблем!
аквариум-60л.
свет -1.6w-л 3шт гролюск 1 -850
филтр внешний -JBL CristalProfi e900
грунт - нижний слой тетра плант комплит -светху базальт
аквариум запушен в конце апреля
обслуживание через день меняю 20-30 процентов отстоеной воды
световой день -6 часов
растений много- можно посмотреть в профеле

удобрение использую ермолаевское макро=микро =железо
со2- брага

проблемы= растения вытянутые и худые-листья желтеют и растворяються- проподяют краски- все бледного цвета

zimba
21.05.2011, 23:06
рост, у Вас серьезный недостаток СО2. Брага - ваш враг. При таком освещении, нужна балонная система и интенсивность подачи 1-3пуз/сек. Так получится добиться оптимальной концентрации 30мг/л. Дело не в длинне светового дня, а именно общей мощности света.

рост
21.05.2011, 23:27
zimba, тест желтого цвета ! подаю круглосуточно ! припомощи помпы от фильтра!
даже если сшетать по таблице ph-6.5 kh-6 получается даже передоз= 60
спасибо вам что и здесь мне помогаете - калий заказал -в киеве не нашол!

Ностальгия
21.05.2011, 23:39
рост У вас явная не хватка азота или другого компонента(P/K) лимитируещенго его усвое....индикатор Эйхорния азурея пустила надводные листья.

рост
22.05.2011, 00:11
вода:
NO2-0.1
NO3-12
NH3/4- 0
GH-11
KH-7
PH-6
PO4 -0.1
FE- сколтко бы не добовлял постоянно -0

Ностальгия
22.05.2011, 00:18
kH-7/pH-6???..Что то не то вы намеряли.
В прочем...я не полагаюсь на тесты.Лутшие тесты это состояние самих растений.

рост
22.05.2011, 00:26
Ностальгия, все верно KH в течении месяца стоит на месте -7 а PH- 7-6.5-6
ВОДОПРОВОД -KH- 5 . PH-7 было покрайней мере неделю назат!

Ностальгия
22.05.2011, 00:29
рост Попробуйте увеличить подачу СО2.

рост
22.05.2011, 00:31
я нигде не могу найти конкретную и четкую информацию какие должны быть пораметры воды в аквариуме и как эти пораметры поднять или опустить :)code22

Ностальгия
22.05.2011, 00:38
У вас нормальные параметры водопроводной воды для нормального выращивания растений.Увеличте массу быстрорастущих растений и снижайте рН увеличением подачи СО2.

рост
22.05.2011, 00:38
Ностальгия,или я что то не понемаю или я ... судя по этой таблице у меня передоз и длительный тест желтого цвета !!
обьясните пожалусто если можно!?

Ностальгия
22.05.2011, 00:51
Состояние рыбы и криля определяет передозировку.Вы еще не представляете какую газировку в аквариуме вы будете делать при большой массе растений.

рост
22.05.2011, 00:56
Ностальгия, спасибо ! завтра включю побольше посмотрим как будет?

нехватка со2 - это единственная моя проблема?

zimba
22.05.2011, 08:13
рост, Эти дропчеккеры - достаточно стремное дело... как рядом обсуждалось, они больше показывают среднюю температуру на марсе, а не концентрации СО2.
Вы один раз доведите до максимальных показателей, но постоянно следите за поведением обитателей... посомотрите на цвет чеккера.. это и будет отправная точка

Ye_Lviv
23.05.2011, 14:41
свет -1.6w-л 3шт гролюск 1 -850
световой день - 6 часов

Гро люкс це відстій 650Лм/24ВА = 27 Люмен/ВТ, сучасні мають не меньше 70 Лм/ВА, судячи з японіки блікси (сагітарія) у вас замало світла! Рослини красивим спектром не обманути, вони хочуть певну кількість фотонів (µmol/m²/sec), що так чи інакше прямо пропорційно Люксам (Люмен).
Окрім всьго дякуючи крутим спектрам у вас брак зеленої складової, що теж не дуже добре, має бути баланс, тобто більш меньш рівномірний розподіл по всіх довжинах хвиль.
Якщо грубо перерахувати ваші лампи то у вас 0.7 ВА/л, еустераліс любить багато світла + СО2.
Чи пузиряють ваші рослини?
Вибачте це не блікса, а сагітарія, але вона теж при таких умовах як в вас росте несамовито, в мене до 20 см особливо при внесенні макро (карликова)

Ye_Lviv
23.05.2011, 15:30
рост,
рост, Эти дропчеккеры - достаточно стремное дело... как рядом обсуждалось, они больше показывают среднюю температуру на марсе, а не концентрации СО2.
Тут обговорювалося про дропчекери: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1465091#post1465091
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1055026#post1055026
Там дійсно є маса нюансів особливо про швикість реагування при малій площі контакту, доречі є подвійні дропчекери з повільним реагуванням і швидким: http://www.greenleafaquariums.com/co2-drop-checkers/cal-double-check.html http://www.calaqualabs.com/doublecheck.html
Також є деталі, про які слід знати, з хм. індикатором та водою для індикатора, але все можна відлагодити та перевірити.

Andrew1
23.05.2011, 15:44
Ye_Lviv, какая альтернатива "грошкам" из бюджетных ламп?

galcd
23.05.2011, 17:31
Ye_Lviv, какая альтернатива "грошкам" из бюджетных ламп?

Грошка и есть бюджетная. Спецлампы, как правило, не обладают большой световой отдачей. Разбавьте 827-865 и будет бюджетный свет.

Malivv
23.05.2011, 22:13
Доброе время суток,нужен совет бывалых, не могу побороть улиток катушки и конусы одолевают, при помощи чего можно избавиться, в аквасе креветки, травить химией не хочется, механические ловушки малоэффективны.

Andrew1
23.05.2011, 22:20
Malivv, купите,либо приобретите Хелены,и проблемы уйдут.Катушечки им за счастье!!!

Andrew1
23.05.2011, 22:23
Грошка и есть бюджетная. Спецлампы, как правило, не обладают большой световой отдачей. Разбавьте 827-865 и будет бюджетный свет.

Вот и я о том же!!!Что может быть бюджетней?827-830 дешевле,но желтят...!
Я хочу ставить две "грошки",две 880-е,одну 865 и одну 830.Это и бюджет,и по отзывам для растений самое ТО!!!

Перец
23.05.2011, 23:03
Доброе время суток,нужен совет бывалых, не могу побороть улиток катушки и конусы одолевают, при помощи чего можно избавиться, в аквасе креветки, травить химией не хочется, механические ловушки малоэффективны.

А не проще завести боции, они все улитки уничтожат.

Ye_Lviv
24.05.2011, 00:35
Разбавьте 827-865 и будет бюджетный свет.
Віддаю перевагу 841 над 827, з ними (841) проблем не було (куба, утрикулярія, глоса, елеохаріси японіка ростуть без проблем, через пр. 2 роки ростуть але напркл. індіка не червоніє так як колись), 827 гидко жовтять.

galcd
24.05.2011, 05:43
827 гидко жовтять.

Стоят сзади. Посредине грошки и флоры. Впереди 865. Желтизны нет.

Malivv
24.05.2011, 16:10
А не проще завести боции, они все улитки уничтожат.

насколько я знаю эти вьюновые любят молодые побеги растючки:confused:

Перец
24.05.2011, 16:55
ну не вкурсе вьюновые они или нет, но свиду карп выкопанный, и в грунте копошится любят и накушаться тоже.
уже 2 месяца у меня не разу не видел за поеданием травы, что в них плохо они даже взрослых ампулярий едят, может взрослый только)
Foto:
http://pikucha.ru/i57ko/thumbnail/20110522-IMG_7164.jpeg (http://pikucha.ru/i57ko)

Malivv
24.05.2011, 19:10
Спасибо за совет буду пробывать

dim0n
24.05.2011, 21:20
Перец, едят они растения попробуйте им огурец дать увидите

Aqua-waters
24.05.2011, 22:23
... а ещё дырки в швах аквариумов делают...
хелены лучший вариант
пс: первое и второе взято не просто с головы, а из реальной жизни, то есть проверено на практике!!

Ветал
24.05.2011, 23:47
Ye_Lviv, Вы очень сильно высказались, и вам повезло, что вас не пощипали, на сегодняшний день из бюджетных ламп излучающих 670 нм, гролюкс единственный вариант. И дело вовсе не в том, что светоотдача у них низкая, грошки используют как лампы досвета а не как источник основного света...

Перец
25.05.2011, 00:02
... а ещё дырки в швах аквариумов делают...
хелены лучший вариант
пс: первое и второе взято не просто с головы, а из реальной жизни, то есть проверено на практике!!

не дай бог 200л акву прогрезут...)))
у меня не было случая и слава богу.
кормить нужно нормально и не будут силикон есть)

Перец
25.05.2011, 00:04
Перец, едят они растения попробуйте им огурец дать увидите

огурец и лабео ест и анцики и крыль тоже)
что ж теперь креветок обвинять)))
я не утверждаю что это не так на 100% я просто говорю что у меня такого не было) кормить нужно растительным кормом и проблем я думаю не будет

Ye_Lviv
25.05.2011, 13:06
Ye_Lviv, Вы очень сильно высказались, и вам повезло, что вас не пощипали
Так, ваша правда, але там 3 глошки і одна нормальна лампа, інших причин не бачу, вода практично ідеальна, вносяться добрива, часті підміни є СО2. Рослини повинні рости навіть без всього вище перечисленого тільки за рахунок частих підмін води. Ще можливо одна причина, це відносно молодий акваріум і можливо ще не в повному обсязі встанивився баланс, але мало ймовірно. Тільки власник може перевірити чи це правильно збільшивши тривалість овітлення, чи спочатку збільшити подачу СО2 і подивитися чи почали булькати рослини, а пізніше збільшити час і первірити чи булькають рослини. Але так чи інакше рослини повинні булькати. Якщо ні те ні інше не поможе то почав би збільшувати кількість добрив звичайно в межах допустимого. Індикатором завжди є булькання рослин.

Чув відгуки від кількох користувачів про глошку, рослини добре ростуть але тільки в перший рік роботи лампи, видно далі за рахунок багатошаровості іде швидке старіння люмінофору. Окрім всьго за рахунок хорощого спектру реально виграш не більше 30% і додатково хочу підкреслити, що є чудові глошки на сучасних технологіях мають віддачу 70-85 Лм/ВА та RA 90-85, а ці, що на нашому ринку, то залишки застарілих технологій.

Design
25.05.2011, 13:28
є чудові глошки на сучасних технологіях мають віддачу 70-85 Лм/ВА та RA 90-85,

Ye_Lviv, а можна ссылочку, где такие продают!?

Ностальгия
25.05.2011, 13:29
Ye_Lviv, А сколько вы знаете непосредственно заводов по изготовлению именно тех самых брендовых ламп???И не считаете ли вы что есть шанс переплатить только за одно название???И какая марка изготовителя может быть под брендовым названием???

. Але так чи інакше рослини повинні булькатиНе согласен.Мы хотим что бы они булькали.К примеру в хорошо сбалансированном аквариуме с хорошей биофлорой бактерии могут быстрее выедать выработанный растениями кислород чем он начнет синтезироваться на листьях.И тем не менее рост и габитус растений замечательный.
Якщо ні те ні інше не поможе то почав би збільшувати кількість добрив звичайно в межах допустимого. Індикатором завжди є булькання рослин.А потом долго и нудно пытаемся вывести растения в нормальное состояние после передозировки.

galcd
25.05.2011, 14:09
А потом долго и нудно пытаемся вывести растения в нормальное состояние после передозировки.

100%. Проверено личным опытом.

sergey952
25.05.2011, 18:22
1) Аквариум 100л.
2) Грунт 3-10 мм. Толщина 8 см.
3) Света мало 18ват енерго сохраняющая лампа. 10-12 часов в день.
4) Внутрений фильтр 500л в час.
5) t 25-26
6) Жидкие удобрения каждый день.
7) Нет СО2 установки
8) 10 неонов, 6 данио, 14 меченосцев.
9) Подмена воды 20% каждую неделю.
Рост растений нормальный но когда вылазят новые листья они тоншают и пропадают. Это касается валлинесии и Cryptocoryne moehlmannii de Wit
Какая основная причина?

Рыбачок
26.05.2011, 10:55
sergey952,
Удо (не указали какое) может не подходить.
Спектр лампы (не указали) тоже может не подходить растениям.
Грунт крупноват для растений

1,при таком свете вам не нужно удо.
2,Грунт крупноват для растений, возможно происходит застой и гниение.
3.Попробуйте просифонить грунт.
4,подменивайте не меньше 30-40% воды в неделю.
5,Удо по желанию добавляйте, но только с подменами воды. Еще лучше разово гель под корни.

sergey952
26.05.2011, 17:06
1) Почему при таком свете не нужно удо?
Удо нитратный комплекс.
3) Для чего сифонить грунт?

red1157
26.05.2011, 18:46
sergey952, потому что лимитирует свет.

Ye_Lviv
26.05.2011, 23:59
Ye_Lviv, а можна ссылочку, где такие продают!?
Мав на увазі лампи з серії Т5:
http://www.zoolight.pl/product-pol-492-8W-30cm-HAGEN-AQUA-GLO-18000K-.html
або сильванія T5 FH0 гролюкс клас А енергозберігання чи H0 вихід лм/ВА(Energieeffizienzklasse: A) http://content.yudu.com/Library/A1p05q/SylvaniaLampsCatalog/resources/195.htm http://www.leuchtmittelmarkt.com/themes/kategorie/detail.php?artikelid=181797&source=2

И какая марка изготовителя может быть под брендовым названием???
нажаль і такі граблі є...

Цитата:
Сообщение от Ye_Lviv
Якщо ні те ні інше не поможе то почав би збільшувати кількість добрив звичайно в межах допустимого. Індикатором завжди є булькання рослин.
А потом долго и нудно пытаемся вывести растения в нормальное состояние после передозировки.
Дякую що помітили, вийшов коломбурчик, спішив.
Мав на увазі взагалі інше, метод подачі добрив, не регулярно а тільки тоді коли рослини перестають булькати.
При 12 мг/л нітратів ще збільшувати не потрібно, по Амано взагалі 1 мг/л нітратів і 0.1 фосфатів. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1466783&postcount=1821)
Особисто таких замірів не проводив, але в друзів все добре росте при 8-5 мг/л нітратів і так тримається при розрахунку 14 мг/л на тиждень (2 мг/л щоденне внесення)

Мы хотим что бы они булькали.К примеру в хорошо сбалансированном аквариуме с хорошей биофлорой бактерии могут быстрее выедать выработанный растениями кислород чем он начнет синтезироваться на листьях
Так звичайно може бути, але все ж частіше, якась рослина чи якийсь окремий листочок, обов'язково в якомусь місці будуть бульбанити при подачі СО2. Тут мова тільки про один явний простий індикатор синтезу, звичайно їх набагато більше.

Рыбачок
27.05.2011, 08:48
1) Почему при таком свете не нужно удо?
Удо нитратный комплекс.
3) Для чего сифонить грунт?

1) Нитратов хватает при подменах.
3) см пункт 2) : "Грунт крупноват для растений, возможно происходит застой и гниение."
Даже наверняка, т.к. валлиснерия именно так и реагирует в подобных ситуациях.

рост
29.05.2011, 18:39
всем спасибо за помощь !
вопреки некоторым мнениям что у меня мало света - тут я не согласен!
стабилизировал ситуацию таким образом!-
1. уменьшил свет до 1вата на литр 1шт. гролюкс+1шт880
2. добовляю 1мл-макро+1мл-микро+0.5мл-железа
3. со2 осталось покаместь брага !

выводы- если нет болонной системы со2 то свет выше 1ват на литр лучше не ставить! (покрайней мере я токие зделал!)

Redenergy
29.05.2011, 21:13
Всем доброго дня! я новенький на этом сайте. У меня есть брат который запустил аквариум где то 2 года назад, потом брат стал очень ленивый и я взал заботу над бедными рыбками на себя, рыбки чувствуют себя нормально - активные, набираются сил и красивости.
Но вот есть проблемка, уже пол года что ни делаю растения никак не растут и все, что я уже только не пробовал. Заполняю анкету.

1 Размеры: 50х30х30 см., запущен примерно 2 года назад, запуск был неправильный это точно.
2 Грунт: из магазина (см. фото)
3 Освещение: Т5 по 14 Вт, 2 лампы, спектр 840 если это он, поставленые в аквариум 1 неделю назад, длина светового дня с 15:00 до 22:00 тоесть 7 часов, уменьшил потому что заметил если светить 8-9 часов вода начинает мутнеть.
4 Фильтр: самодельный внешний вроде справляется с поставленой задачей отлично, производительность не знаю, но помпа не слабая стоит.
5 Температура воды: 24-25 С
6 Удобрения: Aqua plant b фирма Tropiacal пока что не вношу потому что не хочу чтото нарушить.
7 СО2: установка типа "Брага" есть в наличии, но не стоит в аквариуме.
8 Рыбки: 5 меченосцев и 5 данио
9 Подмены воды 1 раз в неделю 30%, сифонка грунта 1 или 2 раза в месяц.
10 Воду перед заливкой отстаиваю не меньше 5 дней.

Из растений 2 кустика бакопы каролинской яванский мох, еще есть такой мох колобочек кладофора наверное, и раньше росло какое то растение наверное это криптокарина которое умерло и теперь из земли вылезли 4 побега маленьких листочков этого растения и дальше не растет. В общем ну ничего не хочет расти, вообще даже ни 1 нового листика нету но и старые не умирают вроде.На фото все должно быть видно. Может нужна еще какая то информация.
Надеюсь что ктото отзовется и поможет решить эту проблемку которая для специалистов не составляет наверное большого труда. Буду очень благодарен.
Может на форуме уже это описывалось но читать 124 страница это многовато и долговато.

GOREZ
29.05.2011, 23:26
Redenergy, замените грунт на гранит или кварц 2-4 мм., попросите у коллег-земляков неприхотливой травки (надеюсь земляки отзовутся:) )меняйте воду 30-40% пару раз в неделю и все будет ОК!

Redenergy
29.05.2011, 23:54
А то что у меня сейчас, там на фотке видно близко, как называется ? Я думал это гранит.

GOREZ
30.05.2011, 00:14
Называется "шо попало" :)
Обратите внимание на размер. И травку срочно ищите, свет поменяли - водоросли не за горами...

Redenergy
30.05.2011, 00:32
Понятно, грунт поменяю.
А воду менять 30-40% пару раз в неделю, это нормально? не слишком часто и много ?

Ye_Lviv
30.05.2011, 15:14
вопреки некоторым мнениям что у меня мало света - тут я не согласен!
Не факт, все залежить від задачі яка поставлена. Мова про колір рослин, зокрема -Дидиплис диандра, Бакопа каролинская Ротала индийская, Прозерпинака, Лимнофила ароматика, еустераліс стелата при більш менш інтенсивному світлі можуть мати яскраво червоні або відтінки червоних кольорів, наприклад Ротала индийская має рожево-червонуватий колір вже при 10 ВА/л починаючи 10-15 см від поверхні. Прозерпінака може вся бути червонувата.
Хемиантус Куба при яскравому світлі завжди стелиться по грунту (затягує вільний грунт), як і глоссостігма, тобто не піднімається догори.
Але краще починати поступово як у Вас, щоб уникнути проблем з водоростями чи "цвітінням" води. Зрештою як і сказано все залежить від поставленої задачі, наприклад якщо глоса не "піднімається" то світла точно досить (нажаль не попалась на фото).

рост
30.05.2011, 17:02
Ye_Lviv, я имел виду что если со2 брага и большой свет- результат= потеря цвета растений и длинные худые стволы! сейчас света немного и растения пошли в ширь с начали преобритать краски с низу в верх . куба у меня не поднемаеться -растет нормально!

рост
30.05.2011, 21:36
Ye_Lviv, как по вашему если лампы гролюкс и аквастар 2/2= 1ват на литр могут дать нормальный рост и цвет растений? не считая со2 и удо и тому подобное!

Ye_Lviv
31.05.2011, 12:02
рост, все зрозуміло і про СО2 і решту, тих ламп які в Вас є повинно вистарчати з головою, просто хотілося зробити наголос, що все аналізується по стану рослин., зокрема можна визначити чи лампи ефективні, тощо.

Зрештою кожен акваріуміст з досвітом набуває інтуітивне відчуття причин і наслідків, ознак може бути нескінченна кількість і у кожного свої, не настоюю на своїй точці зору оскільки цього не можливо зробити на відстані, просто поділився своїми спостереженнями а в рамках форуму чи одного допису важко в повному обсязі і правильно на 100% висловитися оскільки не хочеться засмічувати ефір.

elka
04.06.2011, 20:24
Аквариум запустила 1.04. Сначала без растений, не помню когда точно, недели 2- 2,5 назад посадила лимнофилу, эхинодорус крапчатый, эхинодорус нежный.Растения покрыты как бы инеем. Плоховато растут. Эх крапчатый выпустил стрелу, но листья покрылись коричневым налетом, я его обрезала, пошли три листика расти и все пока больше движений нет. Видно что лимнофила тоже отрастает, а вот эх нежный совсем никак, только в одном кустике новый лист ползет. Смущает этот иней больше всего, чем бы можно помочь?

1. Аквариум (размеры 25х15х28) Дата запуска
2. Грунт (3 см)
3. Освещение (лампа 1 обычная экономка, Мощность Вт 15, длина светового дня - 12 ч)
4. фильтр resun, Производительность 200л/ч)
5. Температурный режим - 26 градусов
6. Удобрение аквафауна 5, периодичность внесения - 1 раз в неделю вместе с заменой воды)
7. СО2 установки - нет
8. Рыбы - 4 петушка, 1 сом нанус, 2 крапчатых сома, 3 неона
9. подмены воды - 1 раз в неделю 40-50 %
10. отстоянная вода

Anarhist
04.06.2011, 22:25
elka, "коричневый налет"

Это скорее всего диатомовая водоросль. Удобрения не вносите пока вообще и назовите маркировку лампы.

Sergio_Bad
05.06.2011, 13:00
1. 60*30*35 5 апреля
2. 4 см
3. Две лампы sylvania gro-lux и aquastar по 15 ват Т8, 12 часов
4. Бес фильтра
5. Без обогрева
6. удобрения Aqua Grow - Nano Aqua(микроудобрения) и "Fe Aqua grow" по инструкции, было и птеро микро, результата 0
7. CO2 нету, но раньше было (и было то же самое)
8. Креветки черри 25 штук, две данио рерио и пара лялиусов
9. Каждую неделю по 25 проц подмены воды
10. Водопроводная отстояная GH 9

Анубиасы, мох яванский, валиснерия нано растут прекрасно. Эхинодорус нежный, пистия, папоротник таиландский, кринум курчавый плохо(растут новые, но пропадают старые листья),
глосостигма повойничная вообще замечательно размножается, но листья у неё не больше 5 мм в диаметре.
Подозреваю что может не хватать макроудобрений

Redenergy
05.06.2011, 23:34
Подскажите пожалуйста яванский мох весь коричневый точно не от взвыси и грязи в аквариуме т.к. вода чистая, это ему уже пришел все ? или можна еще чтото сделать ?

MasterWind
06.06.2011, 00:53
Redenergy, выкинуть :)

Рыбачок
06.06.2011, 12:19
Sergio_Bad, ваша баночка , судя по возрасту, только пытается устаканиться, ей нужно помочь, дайте растениям СО2 и макро, микро и железо в последнюю очередь.

Не делайте резких движений и подождите,
Эхинодорус нежный - незаиленый грунт,
пистия - обжигается лампами,
папоротник таиландский, кринум курчавый - медленно растущие,
всем "полохо растущим", кроме пистии, требуется время на приживление.

elka
07.06.2011, 08:26
elka, "коричневый налет"

Это скорее всего диатомовая водоросль. Удобрения не вносите пока вообще и назовите маркировку лампы.

лампа люминисцентная, 15 вт, пишут , что светит как 75, нейтральный свет

Immortal Kosha
07.06.2011, 08:44
лампа люминисцентная, 15 вт, пишут , что светит как 75, нейтральный свет

На пльцах... Освещенность она дает как 75 (ощущение что светло), но энергетическая ценность (то что растение использует для фотосинтеза) выдаваемого светового потока соответствует 15. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. code44

elka
07.06.2011, 08:50
Immortal Kosha, а сколько нужно ватт если у меня 15 литров?

Immortal Kosha
07.06.2011, 19:54
Immortal Kosha, а сколько нужно ватт если у меня 15 литров?

По вашим размерам (25х15х28) вообще 10л получается. Ват то достаточно, но может есть смысл поиграться с теплым-холодным спектром. Как-то фильтр мощновато выглядит - в такой объем бы аэлифтик небольшой. Кому вы удобрение вносите? лимнофиле? ей и подмен хватит, а эхинодорусам ваше удобрение до лампочки - им бы под корешки что-то. Плюс объем подменки великоват и что за Аквафауна такая - ХЗ. В любом случае подменками и удо вы кормите в первую очередь именно водоросли, а сомы помогают взмучивая органику с грунта. Крапчатый, как по мне, великоват для такого объема.

elka
08.06.2011, 08:27
Immortal Kosha, спасибо за ответ, короче говоря, мне нужно бросить эти все удобрения и свет поменять? фильтр меньше не могу найти. аквафауна - покупала в ароване , написано что для улучшения окраса рыб и роста растений. утром еще обнаружила, что у петьки разрушается верхний плавник, у самок все отлично (((((

Immortal Kosha
08.06.2011, 23:06
Immortal Kosha, спасибо за ответ, короче говоря, мне нужно бросить эти все удобрения и свет поменять? фильтр меньше не могу найти. аквафауна - покупала в ароване , написано что для улучшения окраса рыб и роста растений. утром еще обнаружила, что у петьки разрушается верхний плавник, у самок все отлично (((((

В первую очередь нужно критически принимать рекомендации и стараться понять суть происходящих процессов. И проверять свои решения на практике.
Искал эту аквафауну - не нашел, давайте ссылкой.

elka
09.06.2011, 09:18
Immortal Kosha, если бы хотя бы что-то понимать, можно и критиковать, а так глупо , пардон, на жаргоне "фраерится". на счет этой аквафауны , я , наверное, неправильно поняла, прочитала на этикетке "Аквафауна - 5"и уверена, что оно таки называется, вот нашла , даю ссылку, он оказывается биостимулятором называется http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=3986

Ветал
09.06.2011, 15:16
elka, зря вы так, Immortal Kosha аквариумист с именем, и ахинею нести не будет, тем более фраериться ему не имеет смысла, рекомендую вам к нему прислушаться

Immortal Kosha
09.06.2011, 16:18
elka, зря вы так, Immortal Kosha аквариумист с именем, и ахинею нести не будет, тем более фраериться ему не имеет смысла, рекомендую вам к нему прислушаться

Та не, то вы меня перехваливаете. :)
Я вот пытаюсь понять зачем лить в акв этот Professional Биостимулятор, какое действие оказывает кобальт с йодом, может ли быть полезной жидкость из бутылька за 5грн? Или, на худой конец, найти отзывы (кстати, пока без результатно).

А elka взяла и налила. А я бы не лил, потому что не понимаю зачем. возможно пока не понимаю.

Надеюсь этот пример проиллюстрирует разность подходов. 1. Есть проблема - надо решать - нашли чего налить - налили. 2. Чего-то нашли - налили - получили проблему - пошли искать решение.

Ветал
09.06.2011, 16:36
Эти элементы являются, на сколько я понимаю, кофакторами некоторых ферментов(катализаторами для определённого рода метаболизма растений). Кобальт и йод(в меньшей степени) необходимы особенно при разогнанных травниках, при использовании RO водыа в простой аквариум его лить даже вредно, так как (особенно это касается йода) очень легко передозировать.

elka
09.06.2011, 18:16
Ветал, я ни в коей мере никого не хотела обидеть, вообще не имею такой привычки. просто вы не поняли мои слова. я имела в виду, что не могу вступать в критику (тем более ЗДЕСЬ) потому , что сама я абсолютный зироу в аквариумистике . поэтому то и спрашиваю совета и очень рада, что Immortal Kosha, мне вообще ответил и проникся ситуацией. если я кого то обидела, тысячу извинений и спасибо за совет.

elka
09.06.2011, 18:20
Та не, то вы меня перехваливаете. :)
Я вот пытаюсь понять зачем лить в акв этот Professional Биостимулятор, какое действие оказывает кобальт с йодом, может ли быть полезной жидкость из бутылька за 5грн? Или, на худой конец, найти отзывы (кстати, пока без результатно).

А elka взяла и налила. А я бы не лил, потому что не понимаю зачем. возможно пока не понимаю.

Надеюсь этот пример проиллюстрирует разность подходов. 1. Есть проблема - надо решать - нашли чего налить - налили. 2. Чего-то нашли - налили - получили проблему - пошли искать решение.
могу пояснить - биостимулятор лила по тому принципу , по которорму удобряют обычные растения. раньше проблем у меня с аквой не было, хотела просто подкармливать растения. по простоте душевной не смотрела никакие отзывы и так далее ... поэтому имею сейчас такую неприятныую немного ситуацию. только не говорите мне, что когда у вас только появился аквариум вы не делали никаких таких глупостей))))))) Мой пример к сожалению иллюстрирует следующее "хотела как лучше, получилось как всегда"

Ветал
09.06.2011, 18:30
elka, когда я занялся аквариумистикой, у меня были проблемы и без УДО:)

elka
09.06.2011, 18:44
elka, когда я занялся аквариумистикой, у меня были проблемы и без УДО:)

ну вот... пока своих шишек не набъешь, толку не будет

Ветал
09.06.2011, 18:55
у меня были проблемы, потому как некому было подсказать простым, обывателским языком...

elka
09.06.2011, 18:56
у меня были проблемы, потому как некому было подсказать простым, обывателским языком...

как я вас понимаю)))))))

Immortal Kosha
09.06.2011, 19:13

Я понял, мне поставили "на вид" излишнюю заумность. :023:

Ветал
09.06.2011, 22:22
нет, я к тому, что новичкам нужно объяснять как детям(да простят меня новички, но это правда), вы весьма неплохо объяснялись...

blazny
10.06.2011, 11:33
Може хтось підкаже... Маю проблеми з рослинами... 120 л, світло 2Х18 + рефлектори, грунт крупний пісок, добрив нема, під грунтом субстрат, УФ, компресора нема, заміна води 20 відсотків раз на 1-2 тижні, вода з крана+Біотопол

NO3 - 0
NO2 - 0
GH - приблизно 14-16
KH - приблизно 6
PH - приблизно 7,4
риби - іріатерини, червоні гурамі, отоцинклюси
креветки вишні
молюсків нема

Рослини:
мох (назву не знаю, але він сильно пахне як лісовий мох), папороть Lomariopsis lineata, хеміантус мікрантемоїдес - РОСТУТЬ ПРЕКРАСНО

ехінодоруси (2 види), криптокорини (2 види) - старі листки гинуть швидше ніж ростуть нові, старі листки відмирають і перетворюються на коричневий каркас-сітку;

якась гігрофіла - відмирають токи росту, утворюється багато нових відростків, які зразу перестають рости, старе листя так само коричневіє і перетворюється на сітку;

анубіас - нове листя росте добре, нове коріння дуже коротке - до 1 см, старе листя жовкне.

Що робити? Чого їм не вистачає?

пробував гель добрива шприцом в грунт під один ехінодорус - для ехінодоруса езультат 0, для акваріума - спалах водоростей

Andrew1
10.06.2011, 11:49
blazny, похоже на дефицит макро.Фосфаты неизвесны?

blazny
10.06.2011, 11:50
що таке макро? про фосфати... ще рік тому купив тест SERA на фосфати (була мутна вода і порекомендували зробити цей тест) - з того часу робив тест рази 3 - або тест не працює, або фосфати 0

Andrew1
10.06.2011, 11:53
що таке макро? про фосфати... ще рік тому купив тест SERA на фосфати (була мутна вода і порекомендували зробити цей тест) - з того часу робив тест рази 3 - або тест не працює, або фосфати 0

Макро-азот,фосфор и калий.По тесту нитраты у Вас 0.думаю и фосфаты тоже.Что за тесты?

Посмотрите:http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=123423&d=1299620418

blazny
10.06.2011, 12:05
тест JBL. є добрива Flourish (Seachem) - підійдуть? Але вони куплені півроку тому, а терміну придатності на них нема... чи порекомендуєте щось інше?

Рыбачок
10.06.2011, 12:14
blazny, з Вашим світлом удо краще не використовувати, згадайте гель,
маєте достатньо повільно ростучі рослини, їм достатньо буде поживних речовин з нової води.
Збільшіть частоту та об'єми підмін води до 30-40 відсотків мінімум і не пропускайте підміни.

Ветал
10.06.2011, 12:26
Подмены нужно делать регулярно, а уровень нитрат при слабом свете лучше держать 3-7. при нулях у вас будут проблемы какие вы имеете, отгнивание нижних листьев.
и вам стоит задуматься над увеличением света, хотябы ещё 2 лампы добавить(желательно фито)...

Andrew1
10.06.2011, 12:31
Рыбачок, если коричневеют(отмирают) листья эхов,значит нехватка макро!Подмены воды улучшат ситуацию на 100%!Но как вариант можно вносить минимальными дозами макро.Разве не так?Нитраты=нулю,фосфаты думаю тоже...

Рыбачок
10.06.2011, 12:53
Andrew1, можно, согласен, но сначала подмены!
Ветал, не стоит человеку ламп добавлять при нынешнем положении вещей, вы же забыли добавить, что вкупе с лампами прийдется добавить всего, и CO2 и Удо и Растений и времени в 2-3 раза больше чем сейчас по уходу за.

blazny
10.06.2011, 13:05
як я зрозумів - якщо щось лити, то азот і в малих дозах.
http://aquariumfish.com.ua/catalogue/seachem_products/seachem_grow/seachem-575.html - таке підійде?
і звичайно почати з підмін води - раз в тиждень, чи постаратися 2 рази в тиждень?

лампи я точно добавляти не буду.

Ветал
10.06.2011, 13:11
Andrew1, согласен на 100%

Рыбачок, при таком слабом свете, причём не фито ламп, а ,как подозреваю, обычные 6..-7.., то путнего, окромя водорослей, роголистника и ещё какой то ерунды с такими лампами ничего расти не будет. при свете 0.5 вт/л ещё со2 и удо не нужно, нормально загрузить рыбой(использовать рекомендации именитых спецов) и делать регулярные подмены 40% еженедельно и ситуация стабилизируется...
если у вас растёт хоть один кустик растения в любом случае ему нужен свет определённой минимальной интенсивности... иначе если вы будите считать из соображения вт/куст, то ничего путнего не получится... и как следствие рост водорослей...

igoritto
10.06.2011, 15:54
Аквариум 180 л. Свет 0,9Вт/л. Вода: реминализированый осмос Gh-6, Kh-2 Удо: Самомесы от Ермолаева(микро и макро) Железо по Евгению Загнитько ,Калий
Проблема: .Эустералис зелёный / Pogostemon stellatus "Narrow Leaf"(Eusteralis stellata) верхушки сгнили, Didiplis diandra / Бутерлак двухтычинковый- темнеет по стеблю и отмирает.

GOREZ
10.06.2011, 15:55
Andrew1, согласен на 100%

Рыбачок, при таком слабом свете, причём не фито ламп, а ,как подозреваю, обычные 6..-7.., то путнего, окромя водорослей, роголистника и ещё какой то ерунды с такими лампами ничего расти не будет.
Имху бы добавить :). А то я об этом (что при таких параметрах расти не будет) не знал и у меня все растет.
при свете 0.5 вт/л ещё со2 и удо не нужно,
В разумных пределах - ой как нужно, точнее - не помешает:)
нормально загрузить рыбой(использовать рекомендации именитых спецов)
Вот только не нужно советовать то, что не пробовали...
Результат такой загрузки - куча космопоготона и бороды с вьетнамкой... Проверено не раз. И никакие подмены не помогут...
и делать регулярные подмены 40% еженедельно и ситуация стабилизируется...
если у вас растёт хоть один кустик растения в любом случае ему нужен свет определённой минимальной интенсивности... иначе если вы будите считать из соображения вт/куст, то ничего путнего не получится... и как следствие рост водорослей...
Здесь все верно.:) Подмены можно и почаще...

...
Ветал, не стоит человеку ламп добавлять при нынешнем положении вещей, вы же забыли добавить, что вкупе с лампами прийдется добавить всего, и CO2 и Удо и Растений и времени в 2-3 раза больше чем сейчас по уходу за.
Золотые слова!

GOREZ
10.06.2011, 15:56
То ALL!!!
Уважаемые господа гонщики и разгоняльщики!!!
Поверьте, НЕ ВСЕ вопрошающие в этой теме хотят разгона и сопутствующего ему геморроя...
Большинству новичков это пока не нужно, им бы баланс научиться ловить:).

Уважаемые господа вопрошающие!!!
Сообщайте, плиз, что вы хотите получить в итоге, а то спецы из-за вас друг другу лбы порасшибают:).

Andrew1
10.06.2011, 16:07
GOREZ, балланс я думаю хотят получить(и удержать!!!) и те и другие!code44

Ветал
10.06.2011, 16:21
Имху бы добавить :). А то я об этом (что при таких параметрах расти не будет) не знал и у меня все растет.
Если у вас всё растёт при таком свете, то предъявите миру свой такой аквариум, его параметры и т д. Видать вы гений, Поздравляю, не пробовали номинироваться на премию Нобеля?:)
В разумных пределах - ой как нужно, точнее - не помешает:)
Если вы внимательно прочитали мой пост, я указал, какой предел нужно поддерживать по нитратам, остальные из комплекса NPK соответственно числу Редфилда, или по установленной производителем конкретного УДО соотношением. Конечно, если не хватает, нужно добавлять.
Вот только не нужно советовать то, что не пробовали...
Результат такой загрузки - куча космопоготона и бороды с вьетнамкой... Проверено не раз. И никакие подмены не помогут...

Как не пробовал, пробовал, потому и пишу(опять же внимательно почитайте мой пост на предмет умеренности, загрузку можно сделать по Цирлингу, или как рекомендует И. Кротов, С. Юдаков и т д).
И вообще я не хочу вступать в полемику, я высказал своё мнение, если вам не нравится, то опровергайте его корректно и документально, а агульно охаивать не нужно, все мы люди, все мы человеки:)...
ПС: если вам так не нравится моя личность, и вы считаете, что моим постам не место на форуме, то ставьте вопрос администрации о блокировании моих постов в этой теме... Уж слишком часто вы ставите на необоснованную критику мои посты... Я стараюсь помочь новичкам сэкономить свои деньги силы и нервы, потому как во время моего начинания мне ни кто не смог дать дельных советов, в результате я потратил кучу денег сил и нервов и времени...
С ув. Виталик...

GOREZ
10.06.2011, 16:39
Ветал, тезка, ничего личного!
Большинство Ваших советов - очень полезные и дельные!!!
Но - не всегда:)
Впрочем, как и у всех, и у меня в том числе :)
Спасибо Вам за то, что Вы делаете, а то Мэтрам не до нас...

С искренним уважением,
Виталий

Andrew1
10.06.2011, 16:51
Ветал,
GOREZ, парни вы обои многим помогли,и я черпаю для себя из ваших постов.В споре рождается истина!!!!;)

Рыбачок
10.06.2011, 19:43
Господа, не забываем, что тема называется "911" т.е. нужно давать сиеминутные решения для исправления текущей ситуации.
Как должно быть, это уже другая тема типа "Клуб мастеров" и т.д.

EVGENIYS
10.06.2011, 19:53
чего нехватает этому растению, кончик если гниет плохо видно)
нитраты фосфаты в норме вода сейчас осмос рем. 2 недели назад водопровод, света 1вт.

Ветал
10.06.2011, 20:06
EVGENIYS, судя по тому что я вижу то явный недостаток по калию и бору(людвигия, самый лучший индикатор на бор)

EVGENIYS
10.06.2011, 20:09
а может быть только по калию?

Ветал
10.06.2011, 20:14
может , но цвет и вид листьев говорит об голодании бора:)

Ностальгия
10.06.2011, 22:59
Не думаю что нехватка бора..тем более в осмосной воде.Скорее всего нитратное отравление при низком рН воды...у людвигий такое часто бывает на осмосной воде,особенно после стрижки и пересадке.Особенно подвержены Л.Рубин,Л.Перувиана.В более жесткой воде такого не наблюдал с людвигиями.
Хотя нехватку калия можно расмотреть по листьях.Отдельно калий добавляли??? Возможно пошла передозировка по калию что привело к интоксикации.

EVGENIYS
10.06.2011, 23:07
я думаю этот вариант один из наиболее достоверных: при получении с другого аквариума у меня в данный момент было немного завышенное содержание нитрата и большая нехватка по калию (в связи с экспериментами с удо. ПАН- не лил калий ), потом хорошо вбухал калия некоторой траве лучше стало, а людвигия продолжает деградировать.

GOREZ
10.06.2011, 23:23
...Скорее всего нитратное отравление при низком рН воды...у людвигий такое часто бывает на осмосной воде,особенно после стрижки и пересадке.Особенно подвержены Л.Рубин,Л.Перувиана.В более жесткой воде такого не наблюдал с людвигиями.
...
А я наблюдал (и тебе звонил :)), и очень часто, в водопроводной (днепровской).
Пересадка, скачек ПШ при подмене и через 2 дня все пересаженное - в унитаз...
Донаблюдался, что выбросил нафиг в акву без СО2...

Ностальгия
10.06.2011, 23:31
А я наблюдал, и очень часто, в водопроводной (днепровской).Виталик я не считаю днепровскую воду жесткой))).Вот у меня из крана выдает кН20. gH35)))

GOREZ
10.06.2011, 23:34
Тезка,Я ж тебе говорил уже - вода как раз неона разводить :)

GOREZ
10.06.2011, 23:38
ХЕЛП!!!
Листья мадагаскарца (2 видов) коричневеют пятнами и отмирают. Фото не покажу, смотреть страшно! Остальная трава без изменений.
Параметры - все как всегда, вот только азот начал вносить - 50% нитрат, 50% амидный (карбамид). Какие будут мнения?

Ностальгия
11.06.2011, 00:14
GOREZ, Тезка немогу сказать...так как эти лопухи никогда не держал(((((

Tevtonets
11.06.2011, 00:26
Помогите никак не удается высадить растения (бликса,людвигия,синема,альтернатера,кабомба)через неделю отгнивают от корня .
Остальные растения чувствуют себя прекрасно,проблемы только с этими и им подобными.

Ностальгия
11.06.2011, 00:34
Tevtonets, Как помочь??? От чего отталкиваться???В профиле кроме литража и професионального занятия аквариумистикой ничего нет(((

Шаман
11.06.2011, 05:21
ХЕЛП!!!
Листья мадагаскарца (2 видов) коричневеют пятнами и отмирают. Фото не покажу, смотреть страшно! Остальная трава без изменений.
Параметры - все как всегда, вот только азот начал вносить - 50% нитрат, 50% амидный (карбамид). Какие будут мнения?

Кубень достать почистить место просифинить, закис грунт под клубнем.

GOREZ
11.06.2011, 16:19
Кубень достать почистить место просифинить, закис грунт под клубнем.
Пройденный этап:), там все ОК, высажено в горшки с гумиграном, ревизию провел, загнивания нет, свежий лист нормальный, через 3-4 дня начинается...
Закисание изначально было под сомнением, так как оба начали портится одновременно, причем сначала старые листья...
Перестал лить карбамид, посмотрим...

Redenergy
14.06.2011, 21:45
Если в аквариуме очень мало растений, а точнее 2 небольших кустика то они не будут рости потому что их надо больше ? потом что когда мало это плохо им да ?

MasterWind
14.06.2011, 21:55
Redenergy, при нормальной обстановке (вода-грунт-свет) будет и один кустик расти :))

Tevtonets
15.06.2011, 22:13
Ностальгия,
размер аквариума 100*50*50см
замена воды 1/3 раз в неделю водопроводная
ph7,5 остальные тесты не проводил
грунт песок кварц+базальт 4-5см
СО брага
удобрения не пользуюсь
свет 3*30вт osram flora
рыбы скалярии ,гурами,цихлозома восьмиполосая,таракатум,мистус,макрогнатус,анцитру с,попугай
улитки ампулярия,меланья
растения криптокарины 4 вида, гигрофила (иволистная,разносеменная),кабомба,эхинодорус (сердечный,нежный), нимфея,вольфия,папоротник
проблема состоит в том что не могу подсадить растения типа людвигия,синема,альтернатера,бликса они просто отгнивают от корня хотя все остальные растения чувствуют себя прекрасно

Ностальгия
15.06.2011, 23:38
Tevtonets, У вас по сути 250 л. бражки маловато будет...для начала снизьте рН.

Рыбачок
16.06.2011, 10:49
Tevtonets,
нужно просифонить грунт и добавить в него Substrat Start

GOREZ
16.06.2011, 16:01
Мне очень любопытно было-бы посмотреть на акву, где живут

рыбы...цихлозома восьмиполосая, таракатум, мистус, макрогнатус, ...

уточнение из профиля :)
...таракатум пара 7лет, мистус пара 5лет, макрогнатус 4года,...,мешкожаберный сом 7 лет, цихлозома восьмиполосая 3шт 9мес,
и, при этом, нормально растет
...бликса, людвигия,..., альтернатера, кабомба...
и которая меньше пару тонн воды...
Насмешили, чесслово...:)

Tevtonets
18.06.2011, 07:45
GOREZ, и что у тебя вызывает смех

GOREZ
18.06.2011, 11:49
Tevtonets, ВАМ отвечу следующим образом: если всех их кормить нормально, то срать они будут так, что органики в воде будет немеряно, капризная длинностебелька не выдержит, а если не кормить, то они же траву и почикают:).
Смешно стало, когда представил 2 бульдозера-тора по 7 лет и бликсу:)

Aleks73
19.06.2011, 19:44
Что не хватает эху? листья новые светло жёлтые,коричневые пятна без дыр?
Аква 140л воды,свет Feron 6400 16вт 5шт+2шт Osram Fuora 18вт 2шт,удо по рецепту Ермолаева 5мл-макро,10мл-микро,CO2 1п.в сек,
нитрат 10-15,фосфаты-0.5,KH-10,PH~7.Свет горит с 9,00 до13,00 и 15,00до21,00 запущен 8месяцев после перезапуска, грунт не сифоню месяца 3

Tevtonets
19.06.2011, 22:35
GOREZ, если читал внимательно то как раз бликсу я др.я просто не могу высадить они просто отгнивают.Вот в чем пародокс с синемой тоже самое хотя у меня прекрасно растут два вида гигрофил(иволистная и разносеменная).
А по поводу (бульдозеров) не чего удивительного они просто затянуты в росте всеголишь 12см .
Для рыб которы любят чикать растения использую вольфию

GOREZ
20.06.2011, 03:23
GOREZ, если читал внимательно то как раз бликсу я др.я просто не могу высадить они просто отгнивают...

Ну, если читал внимательно, то на вопрос я ответил:)
Не устраивет:) - с нетерпением ждем следующих спецов...
Или выселяем зоопарк, заселяем неонов (или подобных) и забываем о проблемах...

Ветал
20.06.2011, 09:29
бликса, как правило, не отгнивает, она не успевает пускать корни, и кислородом её поднимает на поверхность, либо рыбы выкорчёвывают её... я использую фитогормоны бликса тогда за 2-3 дня выпускает новые корни. Плюс, бликса любит не крупный и хорошо заиленный умеренно аэробный грунт, с хорошими бактериальными условиями. В таком грунте она весьма не плохо себя чувствует...
ПС: хорошие условия в грунте определит достаточно легко, по облаку мути, поднимаемой с грунта, она должна быть мелкой, с мелкими, не слежавшимися частичками, и, в случае, если идёт подача СО2, из хорошо аэрированного грунта поднимаются пузырьки газа, это значит грунт живой...

Immortal Kosha
20.06.2011, 12:19
бликса, как правило, не отгнивает, она не успевает пускать корни, и кислородом её поднимает на поверхность, либо рыбы выкорчёвывают её... я использую фитогормоны бликса тогда за 2-3 дня выпускает новые корни. Плюс, бликса любит не крупный и хорошо заиленный умеренно аэробный грунт, с хорошими бактериальными условиями. В таком грунте она весьма не плохо себя чувствует...
ПС: хорошие условия в грунте определит достаточно легко, по облаку мути, поднимаемой с грунта, она должна быть мелкой, с мелкими, не слежавшимися частичками, и, в случае, если идёт подача СО2, из хорошо аэрированного грунта поднимаются пузырьки газа, это значит грунт живой...

У меня когда-то бликса отгнивала от корня пока не начал вносить макро. Т.е. фактически съедала себя снизу быстрее, чем росла сверху. Как только дошел до NPK - все поехало, причем восстановил бликсу буквально из кустика на 5 листиков - нашел сверху плавающим.
А вот в текущем случае - и грунт крупноват и PН высоковат и вода наверняка жестковата. Плюс по малосовместимому населению уже отписали. Так что причины тут скорей всего комплексные.

Ветал
20.06.2011, 14:32
я применяю осмос реминерализованный, и потому регулярно вношу и макро потому таковой голодовки не наблюдал ни разу за бликсой, видел голодовку по всем макроэлементам на длинносебельке и на некоторых видах крипты и эхах(сейчас их уже не держу)...
Виталик GOREZ прав, для травника, хотябы на начальном этапе нужно избавляться от крупных сильных рыб, мне пришлось в своё время продать скалярий 2 икромечущие пары и одна кои(красавцы) я их очень любил, но они постоянно перепланировали мой ландшафт, н давая растениям шанса укорениться, особенно элиохарисам крошечным(парвула и пузилла)...
так что проблема действительно комплексная

igoritto
21.06.2011, 15:50
Помогите понять что с Бликсой:
Аквариум: 180 л СО2 Баллон, свет 0,9Вт/л УДО Микро,Макро,Железо, грунт Монадо питательная прослойка Аквабазик+, запущен 2.04.11
Выпускает вот такие листья

Ветал
21.06.2011, 18:36
igoritto, вполне нормальный вид как для нового листа

igoritto
21.06.2011, 18:58
Ветал, меня смутило что листья светлого цвета.

Ветал
21.06.2011, 19:10
для бликсы это нормально, когда начинает формироваться куст, не переживайте..., можете для успокоения души добавить немного железосодержащих УДО. тогда лист будет с красным оттенком, потом он, когда сформируется ветка, позеленеет...

igoritto
21.06.2011, 20:36
Ветал, Это фото делал вчера и сразу немного увеличил железо, сегодня действительно новые листы немного покраснели. Спасибо!

r3T5
21.06.2011, 21:41
del

y@roslav
28.06.2011, 12:32
Доброго времени суток.
190л.,50см., Природа овал, запущен в августе 2009г
ампы стандартные 30Вт 2800К + 4100К+ 2 накаливания 15вт, fluval 304, компрессор Китай, обогреватель 100вт. китай

Молинезия вилочная-2, Меченосец-5 Скалярия -4 Барбус суматранец-2 Анциструс-3 Лабело зелёный-1, неон-5, неокардины(количество и возраст не известны) Ампулярия.

Из под крана 30% 2раза в неделю, сифонка по мере загрязнения примерно 1раз в 3 месяцa.
Удо флорастим обычный 2мл через день.
Суть проблемы: После того как добавил Криптокарину балансе и эх розовый на листьях появились точки и лист начинает растворятся. Причом криптокарину балансе высаживаю не первый раз не приживается. Эх скорей всего сели анциструсы.

Sereja5
28.06.2011, 13:02
y@roslav, Вы не задумывались над тем что растениям нужно, что-то кушать на одних удобрениях они жить не будут. Как и человек на витаминках. ИМХО.

GOREZ
28.06.2011, 17:30
... растениям нужно, что-то кушать на одних удобрениях они жить не будут. Как и человек на витаминках. ИМХО.
:patstalom::patstalom::patstalom:

MasterWind
28.06.2011, 17:34
да... звучит как — человеку надо что-то кушать, на одном борще и картошке с салом он жить не будет... ))))))))

Ветал
28.06.2011, 18:48
Это в одной статье, к сожалению не помню автора, он сравнивал УДО с витаминами, а СО2 с пищей. Весьма доходчивая статья, как для новичка, который не лезет в дебри метаболизма клеток растения и т д

MasterWind
28.06.2011, 18:51
Ветал, от подмены мест слагаемых сумма таки меняется :))). Метаболизм здесь как бы не совсем при чем :)), он и у людей разный, даже у здоровых, а уж отклонения в здоровье могут влиять на него весьма существенно. Но от этого никому в голову не придет отнести жиры, белки и углеводы к разряду витаминов, аминокислоты к клетчатке и т.д.

GOREZ
28.06.2011, 19:04
Это в одной статье, к сожалению не помню автора, он сравнивал УДО с витаминами, а СО2 с пищей. Весьма доходчивая статья, как для новичка, который не лезет в дебри метаболизма клеток растения и т д

Упрощать тоже с умом нужно:)
Ну ошибся Sereja5, с кем не бывает...
Случается, думаешь одно, пишешь другое...:)

Sereja5
28.06.2011, 19:22
да... звучит как — человеку надо что-то кушать, на одном борще и картошке с салом он жить не будет... ))))))))Имелось в виду витаминки( аскорбинка.... и т. д.)

Sereja5
28.06.2011, 19:24
Это в одной статье, к сожалению не помню автора, он сравнивал УДО с витаминами, а СО2 с пищей. Весьма доходчивая статья, как для новичка, который не лезет в дебри метаболизма клеток растения и т дДа именно так доступно и понятно.

Sereja5
28.06.2011, 19:31
Ветал,
GOREZ,
MasterWind, А почему же ВЫ не ответилиА критиковать сразу начали.
y@roslav,

GOREZ
28.06.2011, 20:01
Да именно так доступно и понятно.
Так что, будем называть вещи своими именами, или будем ... до старости пиписькой называть.:):):)
Сударь, здесь же форум аквариумистов, а не гламурных блондинок, так что стоит выражаться поконкретнее... А то докатимся до:
"Ой, я витаминкав в аквачку налила, стаялки зеленые пакраснели, висюльки визде паявились, зеленая паутинка разраслась, рыбасики грустят. ПАМАГИТЕ!!!:"

MasterWind
28.06.2011, 21:07
Sereja5, ну, мы ж взрослые люди :)), слегка различаем что такое витамины, их роль и и т.д., от основного питания :))

Ветал
28.06.2011, 23:38
y@roslav, у вас не хватает однозначно со2 а это является основной пищей для растений, потом у вас свет, мягко говоря хреновый.на 190 литров такой свет, маловато будет на глубину 50 см + не хватает инфы про ваш аквариум. более подробно опишите какой наполнитель канистры, прокачка, режим и количество кормления рыбы.
пс: на сколько я понял у вас эх амазония, а он очень любит яркий свет, и со2, да и не отказывается от полноценного питания...

GOREZ
29.06.2011, 00:01
...
Суть проблемы: После того как добавил Криптокарину балансе и эх розовый на листьях появились точки и лист начинает растворятся. Причом криптокарину балансе высаживаю не первый раз не приживается. Эх скорей всего сели анциструсы.
Крипта НЕ балансе, а Криптокорина апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia), самая чуствительная к переезду и подменам из обычных крипт:). При таких подменах облазить будет регулярно. Ищите настоящую балансе, она дубовая:)
Что с эхом - х.з. Не трогайте, может пойдет в рост...
Точки - долго светите...:) На речку, на скалы, за теодоксусами:) Те отполируют быстренько:)

MasterWind
29.06.2011, 00:12
При таком свете на кой хрен СО2? :) Водоросли плодить? Так там и так вроде бурые гуляют. Подогнать нормальный свет, для этого силоса 0,5 Вт/л с головой хватит, 0,7 будет супер :), и не суетиться. Хочется апоногетонолистную разводить — скромнее с подменами, хочется эхинодорус — плюнуть на апоногетонолистную :))

Ветал
29.06.2011, 07:39
они без со2 скорее появятся, так как по внешнему виду растений явный признак недостатка со2

Glut
29.06.2011, 08:31
Доброе утро! Такая проблема с апоногетоном: листья клонятся вниз. Посоветуйте что ему надо. Свет 0.48в/л 12 часов, СО2, удо при подмене сульфат калия, микро, ежедневно нитрат калия. Запущен в середине мая.

y@roslav
29.06.2011, 11:31
Кормлю рыбу 1 раз через день, в канистре поролон и синтепон примерно 60/40, качает по паспорту 1000л/ч. но реально примерно половину.
Отражатели помогут или надо добавлять свет? СО2 пока наверно буду ставить брагу.

MasterWind
29.06.2011, 11:34
Glut, это не проблема :)), он такой есть :))))

http://xmages.net/storage/10/1/0/3/b/thumb/thumb_9f7c9c22.jpg (http://xmages.net/show.php/2910528_img-2436a-jpg.html) http://xmages.net/storage/10/1/0/6/a/thumb/thumb_9bd036d7.jpg (http://xmages.net/show.php/2910548_img-2346a-jpg.html)

Ветал
29.06.2011, 11:59
y@roslav, нужно добавлять , причём правильные лампы: 1/3 фито, 2/3 с коэффициентом цветопередачи минимум 8...отражатели при этом обязательны. Брага даст возможность понять необходимость со2 вашей банке...

Vitysko
01.07.2011, 12:32
Аквариум 300 литров

грунт - лава + биогумус + торф + базальт ничай Zoo
вода - Ph - 7.6 (может больше) Gh - 7; kh - 11
свет - МГ150+2 гро люкс 39 Вт; время 1:30 с досветом гро...
Фильт - акваель 1100 пока с родным цеолит+уголь
Подмены 1/2-1/3 через день, водорослей практически нет.

Запустил неделю назад, яванец мох тронулся в рост, анубиас нана тоже, остальное вроде чувствует себя нормально....
вот только проблемы с ехинодуросом нежным (если не ошибаюсь) в чём причина?
И ещё то что сверху плавает на первой фотографии распалось (начало гнить и рассыпаться на иголочки) где то на 4-5 день, пришлось выкинуть.

Sereja5
01.07.2011, 13:09
Vitysko, А Вы хотите что-бы через неделю после запуска заросли были?

Ветал
01.07.2011, 13:35
Vitysko, при таком свете у вас полный дисбаланс, очень много органики, как вы от неё избавляетесь, эх нежненький очень чувствителен к наличию органики...+ При таком свете нужно полноценное питание растений, и хорошая загрузка аквариума травой. Обязательно со2...

florik
01.07.2011, 16:49
153540

Люди, как обьяснить появление в моей акве зеленой тли?

mumia
02.07.2011, 20:32
[QUOTE=florik;

Люди, как обьяснить появление в моей акве зеленой тли?[/QUOTE] живет она там:)

vadi1411
03.07.2011, 23:28
Доброго дня!

Запустив минулого вівторка аквас (126 л). Поки що все нормально (бо, перед запуском пару місяців читав цей форум code44). Але хотів би запитати: багато рослин - кабомба, людвігії, ротала, перистолистник - почали викидати білі корінці з-під листочків. Це нормально? Самі рослинки також почали потроху рости.

Anarhist
04.07.2011, 00:35
vadi1411, нормально, это воздушные корни.

Vitysko
04.07.2011, 22:13
Vitysko, при таком свете у вас полный дисбаланс, очень много органики, как вы от неё избавляетесь, эх нежненький очень чувствителен к наличию органики...+ При таком свете нужно полноценное питание растений, и хорошая загрузка аквариума травой. Обязательно со2...
Если б был большой выброс органики так спасался б от водорослей, а так парочка мелких очагов. Боремся подменами 1\2-1\3 через день + 3 дня как начал вносить сульфат калия (вроде уже "ех" не разлагается.

Romen_s
04.07.2011, 23:03
Люди добрые подскажите пожалуста, зеленые точки на листочках - что это нехватает?

Ветал
05.07.2011, 07:11
Romen_s,водоросль называется ксенококкус, была описана вдоль и поперёк, ищите...

Lyubava
08.07.2011, 13:36
Добрый день,
аквариум запущен в октябре прошлого года, 90 литров, 2х18Вт Осрам Флуора, 1х18 Ресан красного спектра + 1х18 дневного света какая-то. Освещение 8 часов в день по таймеру.
Удо Ермолаева, по одному неполному нажатию, чередую макро/микро через день.
Стоит Тетра СО2 Оптимат, по одному колпаку в день, за 8 часов как раз все растворяется. Удобрения и СО2 начинаю подавать за полчаса до включения света.
Рыбы: пульхеры 10 шт., панды 7шт., водорослеед.

Собственно проблемы: дырявятся крипты, у понтедериефолии дырочки вроде не хватает калия, так? у других, как при криптокориновой болезни, прогнивает дырка без пожелтения.
отпадает по кусочку верхушка ароматики+ она какая-то нераскрытая, к вечеру закрывается еще плотнее (мало света?)
Протираютя/рассыпаются края старых листьев эхов.
Добавляла сульфат калия- ничего не меняется.

GOREZ
08.07.2011, 13:42
Lyubava, у Сергея дозировки уточняли? То, что Вы льете - капля в море... Голодание по макро налицо.

Lyubava
08.07.2011, 13:44
GOREZ, не уточняла, ориентировалась на инструкцию на обратной стороне бутылки...
"нажатие дозатора (~2 мл) на 140 литров аквариумной воды при ежедневном внесении"
Соответственно 1 неполное на 90 литров....

Pahetz
09.07.2011, 00:36
Всем привет, смотрите что нарыл. (http://www.avangard-aqua.ru/pond/ponds_uscleaning.htm) Какие мнения?

GOREZ
09.07.2011, 02:37
Pahetz, отлично, если даный прибор Вас интересует, создайте новую тему в соответствующем разделе Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16) :)
Данная тема называется "911" при проблемах с растениями, и никакого отношения к описываемым приборам, ИМХО, не имеет.

Аквалюбитель
09.07.2011, 09:44
Нужна помощь!
Уважаемые гуру подскажите как спасти растения ?
Аква 140л,перезапуск 2.5 месяца,свет 0.8 Ват.литр,Т-25-26*,подмены 30% раз в неделю,Со2 нет,УДО ермолаев 2мл микро+2мл макро каждый день утром вношу,вчера сделал тесты
GH-15*
Ph-7.2*
KH-8*
PO4- 2mg/l
Fe-0.4 mg/l
CO2- 26 mg/l (думаю тест врёт,хотя?)
NH3/NH4-0 mg/l
NO3-25 mg/l
NO2- меньше 0.3 mg/l (Ptera)
Cl2- 0
Вопрос1 Нужно ли подавть аэрацию круглосуточно? (как у меня)
Вопрос2 Что необходимо изменить чтоб растения возобновили рост ?
Заранее благодарен.

GOREZ
09.07.2011, 10:15
Аквалюбитель,
1. Не только можно, но и нужно.
2. подмены почаще и побольше, макро неделю не лить, затем ориентироваться по тестам, NO3 до 10, PO4 до 1.

Аквалюбитель
09.07.2011, 10:44
GOREZ, спасибо забыстрый ответ. Хочу уточнить .О2 ( кислород) подаю круглосуточно, как и было ранее. Подмены ? Чаще и больше . Каждый день по 10-20%?
В принципе проблема только с (красными) растениями, я так понимаю стагнируют,если я правильно выразился, все остальные просто зависли на месте. До этого каждую неделю стриг щитолистник,а сейчас 2 недели ножницы только для бумаги использую . Температура вроде не шкалит(26*) ,благо лето с дождями да кондрик если чё помогает.Может летом у всех растений стопор наступет. Подскажите.

KSENIA$
09.07.2011, 10:48
Аквалюбитель, У Вас передоз макро,а особливо фосфатів.
Як порадив GOREZ, макро не лийте та робіть підміни.
Зробіть прополку швидкоростучих рослин,бо ті рослини що пропадають (фото 2,4,5,6-впізнати їх було дуже важко в такому стані),повністю в тіні,а вони хочуть світла і не мало(0,8 ват це мінімум для них).

Аквалюбитель
09.07.2011, 11:27
KSENIA$ подскажите за счёт чего у меня мог образоваться передоз фосфатов? Свет добавил 1 ват\литр. Есть надежда что вытяну?

GOREZ
09.07.2011, 11:42
... Подмены ? Чаще и больше . Каждый день по 10-20%? ...

40% 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Anarhist
09.07.2011, 12:09
Аквалюбитель, свет у Вас как для разогнанного травника, а СО2 не подаете. Возможно по этой причине не выедаеться макро.

Аквалюбитель
09.07.2011, 12:25
Anarhist да снял я его (СО2) , частые коммандировки по неделям ,боюсь рыбу потравить. Техника как и ружьё раз в год сама стреляет.Поэтому сейчас пытаюсь двигаться только на свете и УДО.

MasterWind
09.07.2011, 12:30
Аквалюбитель, я бы вообще перестал что-либо лить кроме воды на подмену :)). Следил бы за состоянием фильтра и наблюдал за аквариумом. Хотя бы неделю-две, а лучше месяц. И потом, если обнаружится необходимость, добавлял микро аккуратно, наблюдая за состоянием аквариума, особенно, начиная с 3-го дня примерно, когда некоторое накопление начнет происходить.

Аквалюбитель
09.07.2011, 12:39
MasterWind что Вы имели ввиду "Следил бы за состоянием фильтра"? Скажу сразу у меня внешник.

MasterWind
09.07.2011, 12:47
Аквалюбитель, чтобы он был вовремя помыт :)), в то же время, не «стерилизовать» его сверх нормы :)). Многое зависит от фильтрации — люди ищут проблему в дозировках удо, а надо всего лишь помыть фильтр... Я не говорю что у Вас именно этот случай, но о состоянии Вашего фильтра не знает никто кроме Вас, поэтому счел необходимым упомянуть.
А что такое хреновая фильтрация, знаю опытно :)) — месяца три назад глюкнул фильтр (внешний). Формально — работал, фактически — ..... Криптокорины дней за 10 проредели вдвое, яванский мох погиб и т.д. В аквариуме ничего не менялось, то есть, формально, причины не было. После замены фильтра, через те же 10 дней (лохонулся второпях и матерясь на китайцев, не поместил в новый мочалки из старого) крипты тронулись восстанавливаться, пускать деток, из остатков мха полезли молодые ризомы и т.д. :)). «Всего лишь» фильтр...
Когда был цихлидник, по эхинодорусу в нем определял необходимость промывки фильтра :))).
Удо не подается, только подмены воды.

Аквалюбитель
09.07.2011, 13:00
MasterWind ,спасибо за толковый правильно подмеченный совет. Но очень надеюсь, что в моём варианте не фильтр.Хотя он у меня новый месяц как стоит и я думаю что тесты показали бы отклонения или нет?

MasterWind
09.07.2011, 13:03
Конечно показали бы :), только и тесты такая хрень, которую надо правильно прочитать :))). Это ж как в медицине — правильный диагноз (причина отклонения от нормы) — 70% успеха.
Ну, Бог в помощь :). Просто не суетитесь :)), чуть терпения. Не лейте все что ни попадя только потому что где-то написано что надо, якобы, лить :)). Пусть оно устаканится в «чистом виде», а тогда проще прочитать где чего недостает и соответственно, аккуратно, выравнивать.

Аквалюбитель
09.07.2011, 13:06
MasterWind ОК! Ещё раз спасибо ! Будем подменами лечить.А там я думаю он сам покажет .....

igoritto
09.07.2011, 14:51
Помогите!

Аква 180л, грунт Монадо, свет 1 Ват.литр(Сильвания Т5 865,840,830,880),Т-26-27,подмены 30% раз в неделю(реминерализированый осмос),Со2 баллон,УДО
GH-6
Ph-6-6,5
KH-2
PO4- 0,1-0,25mg/l
NO3-5-10 mg/l

Вопрос: Didiplis diandra чернеет по стеблю и пропадает примерно по средине растения, верх всплывает и приходится заново садить

Заранее благодарен за помощь!

Рыбачок
10.07.2011, 13:18
igoritto, Ваше УДО - не совсем понятно, возможно не подходит состав для рем. осмоса, симптом - как передоз по азоту.

igoritto
10.07.2011, 13:19
Рыбачок, УДО самомесы по Ермолаеву.

Рыбачок
10.07.2011, 13:24
У меня нет опыта использования Ермолаевских в рем. осмосе - не скажу, но предположил, что не подходит под вашу воду. Попробуйте убрать этот фактор - сменить удо на 2-3 недели.
Могут еще резкие подмены более холодной водой так повлиять, но дидиплис - не самая нежная травка, если только не недавно из другой аквы.

roman1967
10.07.2011, 23:10
igoritto, Ваше УДО - не совсем понятно, возможно не подходит состав для рем. осмоса, симптом - как передоз по азоту.

не больше похоже на недостаток по азоту, у меня как то нитрат за 50 ушел (бракованные тесты попались), так дидиплис рос все не почем

igoritto а вы вообще какими тестами пользуетесь, вы тесты проверяли, а то они частенько попадаются кривые