Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
Aqua-waters
13.11.2011, 18:23
прокомментируйте пожалуйста результаты тестов:
тесты сделаны в середине светового дня!
pH - 9
NO2 (нитрит) - 0 мг/л (вообще ничего не показал)
NO3 (нитрат) - 2 мг/л
P04 (фосфат) - 0,1 мг/л (или даже меньше)
о чём говорят результаты? чего-то растениям не хватает не могу понять чего... зато зелёной нитке всего вдосталь!
Aqua-waters, возможно просто недостаточно интенсивный рост биомассы?
По тестам так нитратов маловато, должно быть больше
Aqua-waters
13.11.2011, 18:40
недостаточный рост ведь чем-то вызван!
нитратов маловато, да и фосфатов возможно тоже, просто по ним сложно точно определить! в связи с этим возможно что-то мешает протекать азотному циклу - ведь нулевые нитриты, это о чём говорит, о том что переработать в нитрат нечего, возможно рыбки плохо "работают", выделяют мало аммиака, который в свою очередь должен быть переработан в нитраты... это моя скромная логика! но я вероятно не прав, раз не могу дойти до истины сам?
кроме калия сейчас ничего не вношу!
недостаточный рост ведь чем-то вызван!
кроме калия сейчас ничего не вношу!
Или балансируем гидробионтами (сложно), или УДО (проще), или уменьшаем свет (что в Вашем случае не подходит).
Нитке УДО пофиг:), шо мало, шо много...
Aqua-waters
13.11.2011, 19:19
УДО проще, но нужно знать чего именно не хватает!? спрашивается чего? а то кроме одного вида водорослей я узнаю и другие! света и так вроде не много, 0,4 вт на литр!
возможно азота (новые листья сильно светлые) :confused:
Aqua-waters, давно все придумано, лейте все по расчету, излишки - подменами...
Короче - не заморачиваемся...:)
Иначе - пару тыс баксов на оборудование, отслеживающие изменения элементов..., ну, или жить возле аквы, а вернее в ней...:)
Aqua-waters,
pH - 9
очень плохо
Aqua-waters
13.11.2011, 21:00
viv1976, да понимаю я всё, но СО2 пока не готов подавать, да и мучить себя ортофосфорной кислотой тоже нет желания... растения то простые - валиснерия, наяс, бакопа, людвигия, анубиасы, куба, эхинодорусы, нимфея... хотя бы уже росло то что имею, по идее должно или нет?
Aqua-waters, обязано расти!!!
Aqua-waters
13.11.2011, 21:15
на практике не всё так просто как хотелось бы... прёт однозначно только наяс с нитчаткой неимоверно, причём они переплетены не хило... может он и "поедает" весь фосфат как и роголистник (от него избавился), а ведь моя нитка по амании прёт от недостатка фосфата и нитрата... но тест вроде как показывает какое-то наличие их... в общем запутался я в этом всём уже, голова кругом от прочтения материалов... до нового года если не получится хотя бы уменьшить рост нитки, то на одного "травника" станет меньше, перейду на крупную америку и скатов))) когда запускался решал что же лучше!. может и правда грунт манадо играет какую-то роль? просто надоело уже по 1 кг. нитки выкидывать каждую неделю, столько времени уходит на её поимку, просто ужас и всё равно же всю не выберешь, а через неделю по новой! :confused:
куба, это весьма не простое растение...
Aqua-waters
13.11.2011, 22:00
Ветал, местами продирается через грунт, кое-где даже целые полянки её, но опять же омрачает всё нитка, которая оплетает её, а когда пытаешься от неё избавится, выдергивается вместе с кубой из грунта(((
Я бы попробовал SAE (пара на 100 л) вкинуть в банку, у меня в одной банке где есть SAE я нитчатки не видел, до них была.
Anarhist
14.11.2011, 11:01
Set, если есть мох, то мху капец придет.
Set, если есть мох, то мху капец придет.
могу выставить фото яванца :)
был капец пока видать не убили нитку купленную, теперь растет и абсолютно чистый.
Крупные особи (лучше брать мелочь) выдергивают и ситняг и кубу, но когда чистые то растут спокойно.
Anarhist
14.11.2011, 11:37
могу выставить фото яванца :)
был капец пока видать не убили нитку купленную, теперь растет и абсолютно чистый.
Крупные особи (лучше брать мелочь) выдергивают и ситняг и кубу, но когда чистые то растут спокойно.
Я Вам верю, но
Давно выгнал их из своего аквариума, но по своему опыту говорю, что когда нитка, борода исчезла, эти подлецы славненько принялись за мох.:)
А у меня сейчас как раз нитка полезла, больше всего на медленно растущих. Но я пока не заморачиваюсь.
По тестам вода в норме, немного нужно будет понизить ph но в целом всё в норме. Свет есть, удо есть, CO2 есть. Только биомассы мало.
Сейчас просто докуплю растючки побольше, засажу густо и время выжду что бы сила на сторону растений передвинулась а водорослям шиш
эти подлецы славненько принялись за мох
ну аппетит у них хороший и маяку и бликсы и все в таком роде любят оббивать :)
ну аппетит у них хороший и маяку и бликсы и все в таком роде любят оббивать :)
Є ще одна альтернатива, це Гараруфа, вправно їсть нитку правда бороду не любить, не об'їдає рослини, як додатковий плюс має інстинкт поїдати паразитів на шкірі тварин. На виглад непогана сіра, виростає дещо меньше ніж САЄ. Риба розводиться у Львові.
http://fotki.yandex.ru/users/adel-dream/view/433581/
(http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1220)
Є ще одна альтернатива, це Гараруфа, вправно їсть нитку правда бороду не любить, не об'їдає рослини...
Якщо їсть нитку, то коли вона закінчиться - буде їсти і маяку, і мох, і т.д.
З голодухи ще і не те їдять:)
ІМХА, як завжди:002:
Чи знову панацея від водоростей з'явилася?:)
Якщо їсть нитку, то коли вона закінчиться - буде їсти і маяку, і мох, і т.д.
З голодухи ще і не те їдять:)
ІМХА, як завжди:002:
А я вот достал листочек растений покрытого волосками, положил под микроскоп, похоже на бороду зеленую. Длинной до 5 мм.
Вчера завалил аквас новой травой. Загрузил так что места живого нету, всё засадил, СО2 на максимум, удо пока без фанатизма + контролирую параметры воды на ph, нитраты и фосфаты.
теоретически такая биомасса должна оставить нитку без питания.
Підтвердіть діагноз будь -ласка.
Дефіцит фосфата ?
r3T5, бутирлак на протязі тижня пересаджувався? Якщо ні - підтверджую:), та ще і заліза , можливо:)
GOREZ Банка після перезапуску, але симптоми в трави такі ж як і до рестарта. Переш за все цікавить діагноз для макранди зеленої.
Ви в якійсь темі писали: що для свіжої банки фосфат має бути в достатку. Орієнтир в цифрах можете дати.
До відома форумчан GOREZ не сприямає ніяких панацей окрім баланса в акваріумі. :)
r3T5, оскільки моніторити фосфат немає сенсу:), достатньо вливати його з розрахунку 2-3 мг/л (недільна доза). Бажано вносити через день, день мікро, залізо та азот, в наступний день - фосфат. ІМХО:)
До відома форумчан GOREZ не сприямає ніяких панацей окрім баланса в акваріумі. :)
Дякую, але Ви забули додати чотири чарівні букви - ІМХО:)
Наразі Ви помилилися, ллю і сайдекс, і пероксид водню, і теодоксусів по банці ганяю...:024::024::024:
Для інфо, а то багато хто невірно розуміє значення цього слова:
Панаце́я — мифологическое универсальное средство от всех болезней. Поиском панацеи занимались алхимики... (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%8F&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CC4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2 59F%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%2 5B5%25D1%258F&ei=9GfCTqzdGtKQ4gTz4sWpDQ&usg=AFQjCNEZ3rHk0Z_4I2ekPHslo_ICvQJCCw&sig2=tOjfW99MsvtsKWWtmWazaQ)
ллю і сайдекс, і пероксид водню,
[/HIDE]
Шановні форумчани !!! Дали добро !!! Лийте !!!:024::024::024:
А я мучаюсь. Це жарт а то ще дійсно приймуть люди за чисту монету :).
GOREZ
Використовую лінійку ПАН.
Оскільки свіжа банка, роблю підміни води раз в три дні, лити по схемі "макро/мікро через день" не виходить. Удо лию по наступній схемі:
за годину до включення світла - макро, через пів години - мікро.
Фосфор тоді краще давати мабуть разом з макро?
Fe+Mn поки не лию.
r3T5, мені не дуже імпонує Ваша схема внесення, але в данному випадку, краще, мабуть фосфат лити з макро.
Підміни внесенню УДО ніяк не заважають:), як на мене, то я б вносив через день, можливо, поміркувавши, і Ви пристанете до моєї точки зору...
Підміни внесенню УДО ніяк не заважають
Я маю на увазі схему внесення УДО. Вся схема вміщується в три дні.
При моїх підмінах не буде по суті розгрузочного дня.
r3T5, можна обійтись і без голодного дня :), це не принципово. Я, принаймні так і роблю:)
GOREZ
Тобто схема набуде вигляду:
1-й день - внесення макро на 2 дні, на ніч залізо,
2-й день - внесення мікро на 2 дні,
3-й день - внесення фосфата на 2 дні (2,5/7*2=0,71мг/л )
Правильно я зрозумів?
r3T5, Бажано вносити через день, день мікро, залізо та азот, в наступний день - фосфат. ІМХО:)
А можно краткое обоснование к чему вносить фосфат отдельно от азота???
Или данная формула дана была чисто к примеру? раствор1, раствор2, раствор3?
r3T5, ні, схема буде така
1 макро+фосфат на 2 дні
2 мікро+залізо на 2 дні
3 макро+фосфат на 2 дні
підміна
4 мікро+залізо на 2 дні
5 макро+фосфат на 2 дні
6 мікро+залізо на 2 дні
На ніч лити залізо - не рекомендую :), навіть проти цього!
Salton, тому, що в різні періоди між стрижками та пересадками рослинам потрібні різні пропорції фосфат/нітрат.
Кращого способу, ніж відокремити ці два елементи один від одного я не бачу.
У випадку r3T5 лити окремо фосфат і нітрат неможливо, оскільки він користується комплексним макро.
GOREZ
Дякую за домогу :)
В день підміни - голодний день ?
Залізо можна лити згідно інструкції 10мл/100л (тижнева доза), чи прорахувати, що б в связці мікро+залізо було 0,1мг/л (тижнева доза) ?
Чи можна використовувати фосфат самоміс (KH2PO4) ?
В день підміни - голодний день ?
Ну оскільки в тижні 7 днів, то одна підміна буде в голодний, друга - в звичайний:)
чи прорахувати, що б в связці мікро+залізо було 0,1мг/л (тижнева доза) ?
А не замало 0,1? Я в середньофорсовані мінімум 0,3 ллю...
Чи можна використовувати фосфат самоміс (KH2PO4)
Я використовую:)
Відкорректував дозу по залізу, а то, помилково, замість 0,3 написав 1,3 :)
Salton, тому, що в різні періоди між стрижками та пересадками рослинам потрібні різні пропорції фосфат/нітрат.
Тобто - після пересадки/стрижки рослини потребують в більшій мірі фосфатів?
Вірніше якщо бути точними - стандартна пропорція нітрати/фосфати - 10(13)/1 не зовсім підходить в момент після пересадки/стрижки. Тому використовуємо іншу пропорцію з більшим вмістом фосфатів - приміром, 5/1?
Нітрати не вносимо, доливаємо лише фосфати, і вирівнюємо за день/два пропорцію до 5/1?
Тобто - після пересадки/стрижки рослини потребують в більшій мірі фосфатів?
Вірніше якщо бути точними - стандартна пропорція нітрати/фосфати - 10(13)/1 не зовсім підходить в момент після пересадки/стрижки. Тому використовуємо іншу пропорцію з більшим вмістом фосфатів - приміром, 5/1?
Абсолютно вірно!
Нітрати не вносимо, доливаємо лише фосфати, і вирівнюємо за день/два пропорцію до 5/1?
Ні, колись давно Бактріан описав "правило третей", після стрижки 1/3 дози макро, норма 2/3, заріс - 3/3.
Я б добавив ще і зміну кількості фосфату від 1:7 до 1:25.
Азот ллємо по Бактріану...
Але це вже - не для новачків, а то таке поналивати можна...code54
Раз пішла розмова про порядок внесення добрив, хочу спитати, чи правильно роблю я.
Я використовую Удо Ермолаева (купив на форумі) і мікро, і макро. Так ось, мікро заливаю перед включенням світла десь за 2 год (буває по-різному). Макро вношу коли сам лягаю спати - десь через 3 години після вимкнення світла.
Так правильно?
Так правильно?
Мікро/залізо краще десь за пів години до вкючення світла - тут слабкий елемент залізо.
Ну а макро на ніч?
Макро без різниці коли, чи до включення світла чи після. Головне щоб була пауза між внесенням макро і мікро/заліза.
r3T5, сейчас вношу и микро и макро при включении света с интервалом 2-3 минуты. Растения прут. На ночь, паузы в 2-3 часа считаю лишним. ИМХО все это танцы с бубном.
viv1976 і фосфор залізо не садить ?
r3T5, спросите у растений.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3782&pictureid=81461&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3782&pictureid=81461') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=73024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=73024') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=59116&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4023&pictureid=59116') :)
итак, продолжают зеленые ниточки захватывать старые листы, плохо растущие растения и стекло.
Показания воды на данный момент:
ph 6,5-7
NO3 - 10-15mg
PO4 - 0,5-0,6mg
Что скажете? стоит дергатся, или ждать? вчера завалил густо аквариум новой растючкой что бы добавить биомассы.
Aqua-waters
15.11.2011, 22:26
generik, вроде как нитраты и фосфаты немного завышены...я бы сделал небольшую подмену водички! code31
а новая растючка пусть для начала укорениться, потом будет видно!
generik, у меня энто дело было при недостатке СО2
Aqua-waters, это абсолютно нормальные показатели, речь не идёт о суточном потреблении.
Aqua-waters
16.11.2011, 06:35
Ветал, спасибо! учимся))
хотя везде читаю наличие написано 5 - 10 по нитратам!
Aqua-waters, а насколько я читал главное что бы было правильное соотношение нитратов/фосфатов.
Вроде бы всё по нормам, СО2 уже 3-й день дую интенсивно, но вот эта зеленая борода продолжает на старых кустах прогрессировать потихоньку. Хотя немного визуально вроде бы и замедлилась.
Может еще проблема в спектре лампы?
Форумчани поділіться будь-ласка фото ротали макранди грін з "ідеальним" так би мовити габітусом ?
Чи знову панацея від водоростей з'явилася?
Було дослівно сказано альтернатива а не панацея:)
...СО2 уже 3-й день дую интенсивно,... Может еще проблема в спектре лампы?
Вот только спектр еще остался:)...
Танцев возле аквы делать не нужно:), если менять все сразу, УДО, газ, свет - БУДЕТ БОЛОТО...
СТАБИЛЬНОСТЬ - главное!!!
Aqua-waters
16.11.2011, 20:04
Aqua-waters, а насколько я читал главное что бы было правильное соотношение нитратов/фосфатов.
у меня по этому соотношению, да и в общем по показаниям, явного перекоса нету, тем не менее, что только не делал, на что только не пенял, а 1 кг. нитчатки в конце недели выкидываю по любому!:confused:
теперь следующий этап буду добавлять фосфаты, раз уж написано что от дефицита его она может переть (по тестам минимальное наличие его имеется)
у меня по этому соотношению, да и в общем по показаниям, явного перекоса нету, тем не менее, что только не делал, на что только не пенял, а 1 кг. нитчатки в конце недели выкидываю по любому!:confused:
теперь следующий этап буду добавлять фосфаты, раз уж написано что от дефицита его она может переть (по тестам минимальное наличие его имеется)
У меня получалось бороду умертвить следующим способом, это при условии когда биомасса была слабенькая:
- почистил полностью фильтр и все трубки, если нужно заменить губки и т.д.
- уменьшил течение от фильтра
- сократил световой день до 5-6 часов, но при этом интенсивность держал высокую
- подачу СО2 не прекращал, в таком же темпе как и обычно подавал
- Удо немного уменьшил + рыбок посадил немного на голодный паек
- заменил разово 50% воды, почистил в аквариуме всё что мог, просифонил грунт, дальше либо каждый день либо через день подмена 10-20% воды на свежую
- растениякоторые уже сильно были повреждены бородой изьял
- на четвертый день заметил что рост остановился и начала отмирать
- на пятый день снова капитально промыл фильтр
- на 8 день вернул режим работы аквариума по старинке, световой день 9 часов
Но потом правда из за недостаточной биомассы словил зеленые водоросли. Которые удалось конечно взять под контроль, они и сейчас наблюдаются на некоторых листах растений, в основном тех что ближе к повержности воды.
Вот только спектр еще остался:)...
Танцев возле аквы делать не нужно:), если менять все сразу, УДО, газ, свет - БУДЕТ БОЛОТО...
СТАБИЛЬНОСТЬ - главное!!!
Согласен, стабильность - залог успеха во всем )))
у меня по этому соотношению, да и в общем по показаниям, явного перекоса нету, тем не менее, что только не делал, на что только не пенял, а 1 кг. нитчатки в конце недели выкидываю по любому!
Все приблизно як в generik згідно спостережень кількість нитчатки завжди меньша при подачі СО2 і регулярних підмінах (50%).
Вдавалося задавити практично повністю нитчатку (на пів року) в проблемному акваріумі після ретельної (пр 60%) прополки рослин (маса рослин була досить значна), чомусь від цього ішов скачок росту рослин, як тільки догляд ставав меньш інтенсивний нитка знову появлялась. Світло було інтенсивне але тривалість меньше 7-8 годин.
Тобто складалось враження, що рослини між собою при такій масі конкурують бо швидкість росту впала і прополювання, особливо уражених рослин помогло.
Aqua-waters
17.11.2011, 14:15
В общем мои танцы с бубном привели к тому что появились вот такие симптомы:
http://s017.radikal.ru/i443/1111/f7/18f444d8f050t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1111/f7/18f444d8f050.jpg.html)
Хоть и вношу 3 гр. сульфата калия в день на 600 литров чистыми, но всё равно кажется дырки появляются. Несколько дней как листья лимонника начали растворяться, плюс ещё как и желтоватые! Причём лист можно сказать не старый! Фото кликабельно!
Кто что скажет? Всем спасибо за участие!
Aqua-waters, а с остальным макро как? Как с железом?
а я бы сказал, что на лицо недостаток азота..
неплохо было бы взглянуть на все растение - со стеблем и молодыми листиками...
Aqua-waters
17.11.2011, 14:46
молодые листья вполне нормальные, без дырок, без признаков растворения, по цвету есть бледненькие, а есть довольно насыщенные, со стеблем проблем не вижу!
а переизбыток азота может быть?
нитрат калия я так понимаю надо добавлять при нехватке азота, он же селитра калиева или нет?
добавлял я и макро и микро не видел роста растений, сейчас возможно наладился рост, но появились другие проблемы!
Aqua-waters, его в целом не так пару раз подал и всё. Надо азот регулярно подавать особенно если Мощный травник.
Потому как нехватка одного из макроэлементов стопорит рост и верх беруд водоросли простейшие
Aqua-waters
17.11.2011, 15:45
нет не пару дней конечно же... у меня сейчас главная задача побороть водоросли, поэтому когда я подавал удобрения и рост их не прекратился, пришлось от них отказаться!
вот я спросил за азот, сегодня купил нитрат калия это оно или там только нитраты? хотя на банке написано что 13,5% азота.
кроме азота по рисунку http://s45.radikal.ru/i110/1106/0c/3072f83ca9a3.jpg
это может быть и недостаток фосфатов, опять же по амании повторюсь НИТКА ПРЁТ ОТ НЕДОСТАТКА ФОСФАТОВ И НИТРАТОВ, особенно если учесть что новые листья лезут вполне нормальные то бишь не такие как на рисунке чахлые. опять же сегодня взял монофосфат калия, но что за незадача тест не определяет в нём фосфат, причём в покупном удо самомесе тоже самое, а вот в аквариуме определяет, поэтому запутался я уже в край с этим всем!
молодые листья вполне нормальные, без дырок, без признаков растворения, по цвету есть бледненькие, а есть довольно насыщенные, со стеблем проблем не вижу!
а переизбыток азота может быть?
нитрат калия я так понимаю надо добавлять при нехватке азота, он же селитра калиева или нет?
добавлял я и макро и микро не видел роста растений, сейчас возможно наладился рост, но появились другие проблемы!
Я не знаю может быть переизбыток азота или нет.. мне неведомы ваши объемы и дозы внесения азота.. но однажды мне говорили, что симптомы переизбытка некоторых элементов схожи с симптомами их недостачи... но я не проверял и не наблюдал...
нитрат калия поможет при недостаче азота, в плане недостачи либо калия либо азота он конечно же более удобен чем остальные соли... действительно - он селитра калийная - удобрение для огородов и состав взрывчатых веществ))
в итоге - фото растения в целом - решит все!
зы по фото диагностике растений... на недостачу фосфатов Вы грешили... возможно.. но перед всеми симптомами описанными на рисунке - сначала идет фаза потемнения окраски листа, тоесть лист становится насыщенно зеленого, темно/зеленого цвета... а потом уж желтеет немного и сразу бурые пятна... дырки...
Aqua-waters
17.11.2011, 15:52
не вопрос! поеду заберу старшего из сада, вернусь сфоткаю! но уверяю что верхушка там нормальная! а вот относительно старые листья не очень!
если на верхушке молодые листочки немного меньше от обычного по размерам - возможно таки действительно нехватка азота...
но перед тем как лить азот - подождите нашего Горца))) ему виднее - опыта поболее))
Aqua-waters
17.11.2011, 17:22
Вот фотографии:
http://s017.radikal.ru/i436/1111/cd/da07c5aa4e2dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i436/1111/cd/da07c5aa4e2d.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i422/1111/9e/8a8dd2ff44a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i422/1111/9e/8a8dd2ff44a0.jpg.html)
Новые листики естественно меньше остальных, они ведь ещё не выросли!
Фото специально не урезал (знаки плюс и минус в помощь для масштабирования), на первом фото пораженные растения, на втором кайфующие водоросли!
Ответа от нашего Горца жду с нетерпением, но видимо такие простые задачки ему надоело решать :)
Aqua-waters
1. нитке пофиг, много азота, фосфора или мало! Она прет и все:) (поэтому читать аманию нужно по диагонали:))
2. но по диагонали:) - явно указано, есть проблема - перезагрузка и полный комплекс свет, удо, со2. УДО...
3. калий вносим при подмене, или если фонит нитрат, иначе - не имеет смысла...
Я бы сделал именно так, потому что в данном случае и разбираться нечего, полный дисбаланс...
Хотя, если есть мазохистские наклонности, причину можно поискать:)
Aqua-waters
17.11.2011, 17:53
нитке пофиг, много азота, фосфора или мало! Она прет и все
в том-то и дело что пофиг, но хочу добиться такого состояния растючки, при котором этой нитке нечем будет живиться, ведь только так на сколько я понял от неё можно избавиться.
есть проблема - перезагрузка и полный комплекс свет, удо, со2. УДО... не понял, вы предлагаете перезапуск и всё начать с нуля???
а растениям чего не хватает, не подскажете? азот или всё таки фосфор?
фонит нитрат - это что значит простым языком? зашкаливает?
вот именно что пытаюсь разобраться уже почти пол года, конечно проще было перезапуститься...
Aqua-waters, НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ -
ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)
"перезагрузка" аквариума с растениями / “resetting” planted tank (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-reset.html)
:)
Добрий вечір.
В мене кілька питань :
1. В мене світловий день з 12.00-22.00 . Мікро, макро, залізо по часу вносив не правильно.
GOREZ, в одному з постів рекомендував вносити макро вранці , мікро з залізом після 17.00 .Мені так підходить але виникає питання чи це вихід з ситуації з користю чи просто вихід з ситуації ?
2. Вимахав стаурогін біхар майже до поверхні води, що зним робити ? Як його вкоротити ?
3. В роталі і ще в одної рослини чорніє стебло . Яка може бути причина ?
Використовую УДО Єрмолаєва щодня по 2мл + залізо
Всі мої дані в профілі. Якщо принципово перенести сюди то перенесу.
http://s017.radikal.ru/i434/1111/cb/f45991dc7879t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i434/1111/cb/f45991dc7879.jpg.html)
madzik,
А что так свето то мало? уже если лить УДО так и свет добавть, СО2.
Львиная доля питания растений составляет именно СО2. Больше чем какой либо иной элемент. А потом уже и азот, калий, фосфор и т.д.
2. Вимахав стаурогін біхар майже до поверхні води, що зним робити ? Як його вкоротити ?
3. В роталі і ще в одної рослини чорніє стебло . Яка може бути причина ?
Всі мої дані в профілі. Якщо принципово перенести сюди то перенесу.
Стаурогін просто вкоротіть - зріжте більше половини, верхівку посадіть попереду, так шоб вона трохи прикривала залишки..
Нажаль в профілі не всі дані - немає параметрів води...
Вмене була схожа ситуація з роталами - вина в жорсткості води та відсутності калію...
madzik,
А что так свето то мало? уже если лить УДО так и свет добавть, СО2.
Львиная доля питания растений составляет именно СО2. Больше чем какой либо иной элемент. А потом уже и азот, калий, фосфор и т.д.
СО ставити не буду. Світла достатньо 0,5 Вт . Перероблю кришку буде 0,7Вт. при такому світлі можна без СО.
А жорсткість може бути. Калій вношу при кожній підміні води в достатній кількості.
Параметри ніколи не міряв . Не було таких ситуацій критичних але мабуть треба якось поміряти.
Перероблю кришку буде 0,7Вт. при такому світлі можна без СО.
А звідки такі дані? Я б поставив дропчекер принаймі - було б видно чи достатнью СО2 чи ні. Якщо проблеми з рослинами, то, як сказав generik, починати треба с СО2, як більш важливого елементу по відношенню до макро та мікро.
В даний час вношу альгіцид . Були питання з водорослями , вже майже немає.
Хіба дропчекер реагує на рівень СО якщо воно подається не з балона ?
Але якщо не вникати в питання освітлення , СО, можете щось сказати по першому моєму питаню. В мене не виходить з таким режимом грамотно вносити мікро і залізо. Як вийти з ситуації ?
Питання уточнення по стаурогіну, верхню частину зрізав і посадив а що робити з нижньою частиною ? Треба щось з ним робити бо росте і завтра вже вилізе з води.
1. В мене світловий день з 12.00-22.00 . Мікро, макро, залізо по часу вносив не правильно.
GOREZ, в одному з постів рекомендував вносити макро вранці , мікро з залізом після 17.00 .Мені так підходить але виникає питання чи це вихід з ситуації з користю чи просто вихід з ситуації ?
Наразі, я, мабуть, зїхав з глузду, щоб подібне рекомендувати.:)
Вкотре пишу - мікро з включенням світла, макро - з максимальним розривом від мікро, в кого коли включається світло - вирішує сам.:)
Можливі варіанти... Якщо рівень фосфатів в акві біля 0 - питання роздільного внесення не є принциповим, в таких випадках я ллю з інтервалом в годину, або і разом...
Я занадто поважаю людей щоб на них наговорювати.:) Я йду з дому в 7,00
а світло включається в 12,00 (без перерви до 22.00). Розривати світловий день погано, змістити з 7,00 до 18,00 теж погано, тому і виникає питання. Шось буду думати.
madzik, опираючись на свії скромні знання, можу порекомендувати в Вашому випадку, лити мікро та залізо, як тільки прийшли додому, 2-3 години до виключення світла має бути достатньо для засвоєння...
Макро, відповідно, вранці...
Але це, як виняток:)
Прохання надалі посилатись на цю мою рекомендацію тільки в контексті даної ситуації.
Хіба дропчекер реагує на рівень СО якщо воно подається не з балона ?
Дропи потрібно викинути з акви, бажано з 5 поверху на асфальт, щоб більше не кортіло їх ставити.:)
Вкотре кажу, вони показують погоду на Марсі:)
Звичайно ж, ІМХО :)
Ну про скромні знання це Ви перегнули.:) Хоча я бачу Ви теж скромна людина як і я. :) За пораду дякую. Натиснув відповідну кнопочку.:)
Наразі, бачу з останніх сторінок, що, принаймні ця тема стає темою дійсно УКРАЇНСЬКОГО форуму акваріумістів!!!
СЛАВА УКРАЇНІ!
ГЕРОЯМ СЛАВА !!!
ШАНУЙМОСЯ БО МИ ТОГО ВАРТІ !!!
І хай простять мене модератори.:)
GOREZ, а я бы так громко не говорил про дроп чекер. Показать конечно наличие именно 30мг/л СО2 он точно не может. Но показать что уровни критично высокие либо низкие легко.
Конечно можно элементарным наблюдением + опыт определить не много ли СО2. Но это не для всех.
generik, бажаю Вам і надалі бути впевненим в тому, що дропи показують (хоч відносно) кількість СО2 в акві. Час покаже:)
Для себе висновки я зробив. З 5 поверху. Крапка.
Риба чи креветка скоріше і точніше покаже будь якого чекера
По аманкам хорошо видно.:)
Калькулятор реминерализации осмоса. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105825)
Підтвердіть діагноз будь -ласка.
Дефіцит фосфата ?
http://www.aquaforum.ua/attachment/2/0/5/6/4/187236.thumb?d=1321359029
Лию фосфата 1,5мг/л на 2 дні а толку 0.
Виявилось що дефіцит магнію code44 Вік живи вік учись :)
Міняю співвідношення Ca/Mg на 3.
Итак, по тестам акваер. Содержание нитратов 10-15мг/л, нитритов 0,02 мг/л, фосфатов 0,5 мг/л.
На новодобавленныхх растениях в частности лагарсифон мадагаскарик, ситняг на кончиках наблюдается коричневый налет, местами похоже н органику. А вот на еще на одном растении стелящемся наблюдается налет на краях листовой пластины и стеблях.
Единственное что заметил это после того как добавил напор во внешнем фильтре скорость появления налета увеличилась.
Разобрал сегодня фильтр, керамика еще лишь слегка заселена колониями, синтепон умеренно грязный, а вот на дне фильтра приличная куча дейтерия и гныющих листьев.
Прочистил фильтр, керамику не трогал. Пока фильтр не включал.
Налет очень похож на тот который оседает на стенках фильтра, если хорошенько протереть лист удаляется.
Что с ней?
Gh-6
Kh-8
Ph-6,5
Подмены, свет 0,9 ватт/литр...
Salton, как называется?
Растение? Хоттония - Hottonia inflata. Решил вместо папоротника индийского и синемы держать..
Все условия для содержания соблюдены... ей не хватает пары элементов)))
Immortal Kosha
20.11.2011, 11:51
Разобрал сегодня фильтр, керамика еще лишь слегка заселена колониями, синтепон умеренно грязный, а вот на дне фильтра приличная куча дейтерия и гныющих листьев.
Да, это от души... code58 У вас там фильтр или термоядерный реактор? ;)
Immortal Kosha, фильтр. аквариум 170л. Фильтр мощностью 1500л/ч, корзина на 12 литров. За час более 6 раз прокачивает ввесь обьем аквы если верить тех. данным.
Вчера еще сделал замену 50% воды, почистил все стекла от налета, выкинул листья которые поражены бородой.
Утром проснулся, и опять обнаружил что за ночь, на некоторых растениях стало больше коричневого налета + начинает появлятся и на тех растениях на которых еще вчера было чисто.
Что это???
Фосфатов после подмены стало в 2 раза меньше < 0,25 мг/л, нитритов и вовсе по нулям, нитратов не более 20 мг/л.
Подача СО2 идет круглосуточно 2-3 пуз./сек
Кстати недавно проверил грунт в аквариума на нейтральность с помощью уксуса 9%. Так вот у меня грунт комбинированный 20% - морская галька, и 80% грунт фламинго купленный.
Тот что галька морская через 30 минут начинает покрыватся пузырьками в уксусе. Походу он выделяет что то в воду?
Может ли быть этот налет следствием жесткой воды? в кране ph8 в акве 7,25-7,5
налет от жесткости (карбонатной) беловатого цвета, зачастую может наблюдаться в том случае если СО2 не подается и растения вынуждены добывать его из карбонатов/гидрокарбонатов.
А коричневый налет наверное все же избыток фосфатов...если до подмены было 0,5 - это как по мне - много. Если после подмены 0,25 - лучше, но всеравно много. Сведите до 0,2 пускай побудет так дня 3-4, нитраты тоже обнулите ил оставьте на уровне 10-15..
generik, чистка, мойка, сифонка, подмены. Точка.
Когда надоест гемор - перезапуск с заменой грунта.
Вы где-то видели вменяемого травника, запускающего травник на морской гальке?
Это жа АЗЫ!!!.
Сливайте воду и пару месяцев штудируйте теорию...
Капец полный. Я злой, как черт, ищешь посты, думаешь, вникаешь, мозг насилуешь, пытаешься помочь, а у чела - говно в фильтре и грунт из морской гальки...Одни маты...
Да еще и учить пытается:
GOREZ, а я бы так громко не говорил про дроп чекер...
Уважаемый, GOREZ, интересует мнение по http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1676035&postcount=2593 чего не хватает?
Salton, честно - без понятия :(
У самого из 2-3 десятков веток пару иногда радикулитят и пускают боковые... Пока не зарадикулитят хотя-бы треть - разбираться не буду. Остальная трава в порядке.
А насчет уважаемого - тут Вы точно загнули:)
хех.. ну вобщем второй раз наблюдаю у своей хоттонии такой вид... первый раз нехватка азота... вроде бы ситуацию был поправил. Но теперь снова... думаю еще проблема в магнии... сейчас хочу сначала поиграться магнием, а потом по результатам будет видно...
Я сам сначала думал проблема в радикулите - скрутило от нехватки/дисбаланса кальция/магния - ан нет - во второй баночке (маленькой на 20 литров) вода берется из этой банки (откуда фото), при подменах.. но удо вноситься по другому.. и макро/микро/железо в маленькой баночке в номре, соответственно хоттония процветает..
Salton, а калий дополнительно вносишь?
Salton, у меня в банке с хоттонией, и нитрат, и фосфат = 0, питание строго через грунт:) поэтому танцы с УДО не при делах:) и реминерализация с подменами всегда одинаковы, 2 раза в неделю по 50%, Gh5, Kh0.
И калий не вношу:)
generik Прочитайте реально форум на рахунок грунту. І прошу,Вас не радьте того в чому не впевнені і не викладайте свою точку зору як доконаний факт. Зайдіть до людей в профіль , подивіться на кількість і якість їхніх акваріумів. Ви тільки не ображайтесь але у Вас один акваріум який ще не доведений до пуття а Ви ще даєте поради. Давайте спочатку щось створимо а потім вже будемо радити.
Salton, а калий дополнительно вносишь?
Конечно! Калий лью от души!
Salton, калий от души иногда блокирует усвоение азота. (скромная догадка может и ошибаюсь)
Salton, у меня в банке с хоттонией, и нитрат, и фосфат = 0, питание строго через грунт:) поэтому танцы с УДО не при делах:) и реминерализация с подменами всегда одинаковы
Да у меня дело в том, что вроде как нитраты на нуле были примерно 4-5 дней... тоесть вобще азот не вносился... так уж получилось((( что в первом , что во втором случае... но в целом признаков недостатка азота у других растений не наблюдаю... может просто хоттония слабо аккумулирует запас макро?
Salton, калий от души иногда блокирует усвоение азота. (скромная догадка может и ошибаюсь)
Ну от души - это примерно 25-30 мг/л (учитывая, что калия у нас совсем нету - думаю не перебор)... но были подмены частые... при подменах калий + кальций/магний + микро, а макро не лилось.... (специально обнулял нитраты..) Переборщил вроде... вчера начал лить макро.. посмотрим к концу следующей недели, что будет с верхушками...
Salton, хоть так хоть эдак дефицыт азота. ИМХО
Salton, при Вашей жесткости 30 по калию - много. При подмене лейте до 15 на объем подмены. Больше только при явных признаках...
Salton, хоть так хоть эдак дефицыт азота. ИМХО
От и мне так кажется, первый раз добавление азота помогло, щас буду начинать с магния, а там посмотрим!
Ну и калия немного сбавлю))
Salton, да не лей вообще пока калий в микро имеется.
Aqua-waters
20.11.2011, 19:49
калий в микро? описка или правда имеется? обычно ведь в макро :confused:
или там просто знак препинания утерян?
Могут быть проблемы. Калий нужен для нейтрализации натрия в водопроводе (ну очень упрощенно;)), посему в подменную воду лить обязательноcode44. Да и траве танцы могут не понравиться...:)
Калий в микро и макро будет идти не потребление (тоже очень упрощенно и относительно;)).
Как всегда, ИМХО:)
Aqua-waters, и в микро тоже, правда, не во всех...
Ау, Мэтры, может появиться кто и подкорректирует?
А то щас как насоветую...code54
Да и подзапарился уже :(
Aqua-waters, как там жесткость измерилась?
GOREZ, забыл сказать ИМХО:)
Aqua-waters
20.11.2011, 20:23
viv1976, измерилась, но я пока только с тестами начинаю дружить и понимаю что результат очень относителен! нас интересует GH верно? в общем дайте мне ещё время для более точного теста, а то я идеально не сличал оттенки реагента, очень приблизительно! и ещё... мне сравнивать жесткость с водой из под крана или после подмены и до?
Aqua-waters, ту воду которую сменяете померяйте и которой сменяете(или это сложно?) Хотя че я парюсь, сам себя иногда спрашиваю себя зачем мне это все нужно.
1. Грунт хоть и шипит, но я не совсем уверен что в нем причина, этот грунт у меня уже лет 5, раньше в этом же аквасе был и росли у меня успешно неприхотливые растения: Валиснерия, криптокорона, эхинодорус, кабомба и еще что то уже не помню.
2. При замерах воды из под крана, которую я собственно и лью обнаружено содержание фосфатов на уровне <=0,2 мг/л В аквариуме повишается за счет внесения удо. Хочу заменить макро, что бы без доп. внесения фосфатов было. Чисто калий+азот.
3. Закисания грунта вроде бы не обнаружил, корневища у всех растений мощные, развитые, чистые, без признаков отмирания или загнывания.
4. Судя по содержанию нитратов утром и вечером, колеблется от 10-15мг утром до 5-10 мг вечером. При 0,5-0,6 мг фосфатов я так понимаю уровень нитратов низкий, нету соотношения 1:16
По поводу грунта читал, здесь на форуме, и в растительном аквариуме вполне разные грунты, в том числе и морская галька. Мне что теперь выбрасывать её? А где гарантия что купленный другой грунт действительно решит проблему?
Вот фото некоторых наиболее пораженных.
generik, если вы все знаете зачем сюда писать.
generik, я пас, Вы сами спец, разберетесь...
А мы глупости советуем.
Удачи!
EVGENIYS
20.11.2011, 23:09
[QUOTE=GOREZ;1677453]Могут быть проблемы. Калий нужен для нейтрализации натрия в водопроводе (ну очень упрощенно;)), посему в подменную воду лить обязательноcode44. Да и траве танцы могут не понравиться...:)
Калий в микро и макро будет идти не потребление (тоже очень упрощенно и относительно;)).
Как всегда, ИМХО:)
То есть если я лью осмос, то мне не важно лить после подмены кучу калия?
То есть если я лью осмос, то мне не важно лить после подмены кучу калия?
Удо ПАН? А реминерализатор не ПАН:). Пятерочку я бы лил:)
Точнее скажет Михаил.
EVGENIYS
20.11.2011, 23:20
Удо ПАН? А реминерализатор не ПАН:). Пятерочку я бы лил:)
Да удо ПАН а рем. не ПАН. А вот по пятерочке я не понял?
Женя, 5 мг/л в подмениваемую водичку:)
Прошло 4 дня.. вроде хоттония отходит понемногу - давал только макро.. из 12 верхушек 8 пришло почти в норму, 4 самых старых - пока немного "скукожены"
в субботу подмена - калия внесу немного меньше чем обычно.. думаю отойдет..
ВасилийМетролог
26.11.2011, 14:23
Добрий день, форумчани - акваріумісти! Підкажіть що це за водорослі - зелений наліт (фото 1), і чого не висчатає папороті (фото 2)?
Дякую!!!
зеленый налет - ксенококус, пушок по краям листов - "одегониум" (вроде так)
папоротник просто покоцанный, ему как в принципе и всей банке не хватает фосфатов. Тоесть фосфаты есть, но их уровень низкий. + вроде как калия немного надо..
И че надо делать, чтобы ксенококус исчез?
ВасилийМетролог
26.11.2011, 16:14
И че надо делать, чтобы ксенококус исчез?
Бороться с этой водорослью можно и нужно, но для начала нужно выяснить причину появления этой заразы. Причины появления ксенококуса:
1. Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
2. Низкий уровень CO2.
3. Слишком длинный период освещения.
Чтобы избавить аквариум от этой водоросли, нужно увеличить уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2мг/л в неделю. Проверить уровень CO2 (если конечно имеется CO2 система). Уменьшить освещение в аквариуме до 9-10 часов, если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
Источник (http://aquaforum.kz/viewtopic.php?f=57&t=47)
ВасилийМетролог, нет, источник тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html), на др. ресурсах - тупое копирование:)
зеленый налет - ксенококус, пушок по краям листов - "одегониум" (вроде так)
Верно. Коккус мало фосфата, много света, пушок - мало нитрата.
Выводы - сами...:)
Aqua-waters
26.11.2011, 16:44
эх, какие чёткие ответы, сколько раз спрашивал, кто бы так прямолинейно ответил :)
Aqua-waters, ну что там с жесткостю?
Aqua-waters
26.11.2011, 17:11
viv1976, вот не знаю как объяснить но результаты следующие
вода из под крана (ею подменяю) - 22
вода из аквариума - 15
:confused: поэтому хотел перед следующей подменой повторить!
эх, какие чёткие ответы, сколько раз спрашивал, кто бы так прямолинейно ответил :)
Какие вопросы - такие и ответы:)
ВасилийМетролог
26.11.2011, 18:25
пушок по краям листов - "одегониум"
підкажіть де про його можна почитати?
Google (http://www.google.com.ua/) нічого мені не знайшов(((:confused:
ВасилийМетролог, пост 2635, ссылка, Oedogonium.
В мене чомусь дуже швидко ксенококус на склі виникає. Наприклад сьогодні підміна 45 л , через пів години вже скло зелене.
Я вношу K2SO4 при підмінах а потрібно KH2PO4 або K2HPO4, це різні речі ?
Світловий день зменшив до 9 год. Вносив УДО і мікро і макро тепер тільки макро. Щось я загубився в житті.:)
А якщо так :
1 Світловий день 9 год,
2 вносити кожний день макро Єрмолаєва,
3 Підміни два рази в тиждень 20 л і 45л (+ K2SO4) .
Хіба це не геніально ? :)
ксенококус
через пів години вже скло зелене
Це не кокус, це GDA.
Хіба це не геніально ?
Точно!
Я про це знав але приємно прочитати від інших .:)
Тоді хочу сказати , що в мене і кокус (на рослинах зелені крапочки) і GDA.
Ніколи не думав , що акваріум це так цікаво :). Тільки вбив пушок, почав
боротись з кокусом а тут виявляється ще є GDA. :)
Я по приколу ткнув бороду , так вона зараза сама загнулась :).
Але методика боротьби з кокусом і GDA однакова ?
Теоретично , після моїх геніальних трьох пунктів має зникнути і те і інше ?
теоретически - да, пройдет все, практически - появится другое)))
без баланса нет романса))))
Я про це знав але приємно прочитати від інших
Наразі, я витрачаю свій час для допомоги тим, хто цього потребує.
Геніям мені рекомендувати нічого. Надалі я пас.
Ностальгия
26.11.2011, 20:53
Теоретично , після моїх геніальних трьох пунктів має зникнути і те і інше ?То и иное пропадет после уменьшения света до 0.5 вт л.
Думаю что М.Шумахер прежде чем сесь на Ф1 сначала научился ездить на велосипеде.А тут ппл незная в какую сторону крутяться педали, быстренько мостяться сесть за руль болида)):):)
Якщо все так серйозно тоді
попорядку
Salton це і є шлях до балансу а також бажання зрозуміти, що робится в акваріумі.
GOREZ будьте простішим .
Ностальгия Від Вас чекав більшого. Я думаю Ваші друзі оцінили . Але Читайте мій профіль , в мене 0,5 Вт.
GOREZ За що дякуєте ? За те, що Ностальгия
образно кажучи кинув багно в учасника форума. Як Ви всі думаєте , після таких постів люди захочуть про щось запитувати ?
Надалі Я пас.
madzik, не потрібно від когось, чогось чекати-вимагати, вам тут ніхто не винен. Навчіться слухати. А люди тут завжди будуть запитувати і отримувати допомогу. Без образ.
Ностальгия GOREZ Salton перепрошую.
Псіханув я щось.
МИР.
madzik,
кто ищет тот найдет, а проблемы недовольных - это их проблемы недовольных. Вы главное стремитесь к своей цели.
Наверное самое простое что есть для молодого аквариума для достижения баланса, это создать благоприятные условия для роста растений и очень густо засадить аквариум быстрорастущими, неприхотливыми растениями.
Я вот уже добавив биомассу улучшил состояние аквариума, рост зеленых водрослей замедлился в половину. Хотя полностью от водорослей не избавился.
Есть растений на которых зеленые, нитчатка и диатомовые живут и не спешат уходить(марсилия, людвигия ползучая).
Ностальгия,
Каждый метод имеет право на жизнь. Мне нравится при форсированных условиях работать. Да всё меняется быстро, но так же быстро можно и делать изменения и видеть результат.
Ностальгия
26.11.2011, 23:17
Від Вас чекав більшого. Я думаю Ваші друзі оцінили . Але Читайте мій профіль , в мене 0,5 Вт.У меня при 0.5 вт.л никаких удобрений за исключением калия не добавляю.
У меня при 0.5 вт.л никаких удобрений за исключением калия не добавляю.:eek::eek::eek::confused:
generik, Так я розумію , що водорослі будуть завжди. І від них нікуди не дітись.
Ностальгия, Цього я не розумію. Невже при підмінах мікроелементів вистачає. В мене заліза не вистачає однозначно.
В даний час ксенококус і GDA явно фосфати потрібно піднімати.
Ще питання , достатньо вносити макро чи добавляти ще і фосфат окремо ?
До вчорашнього дня вносив по 2,5 мл. мікро, макро і залізо. На даних водорослях це ніяк не відобразилось. Невже рослини виїдають все менше ніж за добу при повільному акваріумі і їм мало ? Скількиж тоді потрібно вносити УДО ?
У меня при 0.5 вт.л никаких удобрений за исключением калия не добавляю., а как насчет заряженого грунта?:)
Вопрос к опытным аквариумистам...
Наконец моя баночка начала принимать более менее должный вид(Это всё после лета...).Ситняг, куба пошли в рост, начали стихийно заполнять пустое пространство. а вот Стоурогин и погестемон меня не очень радуют: сильно вытягиваются вверх, хотя листья красивые... Можно было бы предположить, что мало света... так 300 Вт Мг 5200К и 80Вт гролюкса на 220 литров чистой воды(265 литров банка без учёта недолива), не могу понять из-за чего это происходит, либо сильно плотно засадил, либо что то в микроэлементной базе не нравится (растёт довольно быстро, без признаков нехватки/переизбытка).
Что посоветуете? Со2 баллон Дроп слегка желтоватый, но рыбы не стресуют, всё пузыриться после 6 часов освещения(малая загрузка ещё растений). Нитрат и фосфат в норме, потребляется в сутки в районе 3-5 мг/л(нитрат), 1-2 мг/л (фосфат), точнее сказать не могу, пока не сделал оптический анализатор...
Может есть какая-то тонкость по уходу за этими растениями?
С ув. Виталик.
У меня при 0.5 вт.л никаких удобрений за исключением калия не добавляю.
На осмосе, и никаких УДО?:confused:
мне 8 лет у меня аквариум у меня гинут растения чем их надо удобрять
djoki, ничем. Меняйте воду по 30% 2 раза в неделю, о удобрениях спросите месяца через 3-4.:)
Догло наблюдаю за этой темой в надежде получить намеки на решение моих проблем. Наблюдаю ибо боюсь спросить, п.ч. тут идут нападки на тех кто не тестирует воду. Вот я один из таких. Не тестирую из-за того, что банально не хватает денег купить тесты (у нас тесты около 400 грн, а я же не живу одним аквариумом. Как только насобираю, так тут то детям что токупить (ботинки на зиму малы стали и т.д. и т.п)).
Но, все-таки, решился, надеясь на опытность здешних спецов.
Аква 180 л - чистыми 150. Свет на все это 99 вт (Гро (30вт), Аквастар(30вт) и 4100 экономки (33вт). Растения, которые у меня растут есть в профиле. Но проблемы не со всеми. Проблемы с людвигией Рубин (нижние листочки в дырках и отпадают); С роталой Макрандой Грин (Ветвиться и отпускает водяные корни). При чем Амбулия королевская, Нимфея, Нимфоидес, ехинодорус Везувий, Гигрофила Полисперма и крипты растут прекрасно.
Вношу удо Ермолаева (купил на форуме) микро и макро по 4,5 мл. ежедневно. СО2 Генератор Юрия-ТРV через ветку рябины (Все растения пузыряют). Свет 9,5 часов.
Подмена воды 1 раз в две недели 30%. Вода не из крана, а из колодца. Делал тесты воды, но не аквариумными тестами, а тестами для определения жесткости воды, которые шли в комплекте с умягчителем воды для стирки вместе сновой стиралкой. Тесты показали мягкую воду. Вот их результаты: 4 dH/ 5 e/ 7,2 f Правда я в этом ничего не понимаю.
Поэтому, может у кого-то есть догадки что может быть с проблемными растениями без тестов. (Это как ветеринары ставят диагноз не задавая вопросов пациенту (не в обиду, а просто сам виноват)).
Грунт речная карпатская галька (на уксус не рагирует - проверял). Фракция разная - сначала засыпал крупную, а потом, почитавши форум сверху засыпал мельче и теперь большие камни, выходящие на поверхность - вытаскиваю периодически.
Водоростей в аквариуме нет. Запучен в конце февраля текущего года.
Темпы роста растений не сказал бы что медленные (Хотя не счем сравнить).
Вот последнее фото аквариума.
ВасилийМетролог
27.11.2011, 15:53
GOREZ, може djoki, ще пробує грунт сіфонити, а то про це нічого в профілі не вказанно!
ВасилийМетролог
27.11.2011, 16:05
Проблемы с людвигией Рубин (нижние листочки в дырках и отпадают);
Була подібна ситуація, мені допомогла підміна води 2 рази в день (середа - 40%, субота -50%+ сіфонка, но без фанатізма)
С роталой Макрандой Грин (Ветвиться и отпускает водяные корни)
на це питання я ТУТ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990) чи ТУТ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378) читав відповідь, пам'ятаю що це ознака того що чогось не вистачає, але детальніше почитайте в відповідних темах.
Щасливо!!!
KRustik, мало растений- много удобрений, мало света, грунт никуда не годиться, мало подмен. Выводы сделаете?
п.с. тут у всех людей есть проблемы и у многих дети, но мало кто ноет. Без обид.
ВасилийМетролог, а не зарано поради давати?
Для початку розберіться з своєю аквою.
Без образ:)
добрый день! возможно не правильно поставлен вопрос но ! как добиться красноты у растений!? Прозерпинака не как не хочет краснеть как надо!
в аквариуме вроде все хорошо! свет 1.8 вата литр 3шт.гролюкс 1 осмар 880 удо ермалаева макро микро железо начал использовать осмос минирализирую его ! на 50 аквариума удо дою одно нажатие 2мл. каждый день! со вроде тоже достаточно что аж рыбки оболдевшие плавают! вчем причина может не хватает какогото удо!?
GOREZ, спасибо! у меня есть фасфат отдельно и железо не мог бы ты мне подсказать сколько надо давать фасфата отдельно на 50литро воды и я так понял увеличить дозу железа?
и когда лучше подовать фасфат наноч или с утра!
Андрей 32
27.11.2011, 19:48
Вставлю свои пять копеек по поводу ПУШКА (Oedogonium).
На форуме утвердилось мнение, что не хватает нитратов. Я так понимаю кто-то сказал, эту тезу записали и она стала догмой. Помоему - это полнейшая глупость.
Давайте разберёмся что такое Пушок.
Отдел – Зеленые водоросли (CHLOROPHYTA)
Класс Собственно Зеленые водоросли (Chlorophyceae)
Порядок Эдогониевые (Oedogoniales)
Семейство Эдогониевые (Oedogoniales)
Род Эдогониум (Oedogonium)
Тоесть - это зелёные водоросли, ну если кратко и простым языком.
Когда возникают зелёные водоросли?
Смотрим табличку соотношений фосфат-нитрат http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html Кто не доверяет этому сайту может поглядеть эту табличку на буржуйских сайтах, там более точные данные.
Тоесть при повышенных нитратах и занижении фосфатов возникают зелёные водоросли и следовательно наш пушок.
Поэтому борьба с пушком фактически такая же, как и с ксенококусом и ГДА, повышение фосфатов, стабилизация подачи СО2 и уменьшение нитратов.
Почему при подмене большого количества воды иногда можно словить пушок? Потому что идёт большой прыжок концентрации СО2 ну и плюс наличие дисбаланса нитрат - фосфат. Тоесть тригером по включению пушка является побмена воды.
Когда у меня возникали проблемы с пушком:
Когда нитрат был около 20 - 25, фосфат 0,5 - 0,3
Когда ленился тестировать воду и лил много железа, которое связывало в свою очередь фосфаты и фактически обнуляло их.
Когда шли прыжки концентрации СО2 ( зачастую при большой подмене воды)
При черезмерном кормлении мороженной артемией и фаршем с кровью.
И прошу перестаньте писать, что пушок убирается внесением дополнительных нитратов. Не убирается он так.
Когда шли прыжки концентрации СО2 я как раз говорил об этом. Никто тут ничего не утверждает.
Андрей 32
27.11.2011, 19:56
Утверждают именно то, что - это нехватка нитратов.
Полистайте форум и выкладки, что нехватает растениям и проблемы с растениями. Там записана именно эта догма. Интересно кто это заключил.
Андрей 32, кто именно это утверждает? Именно в этой теме?
Ностальгия
27.11.2011, 20:05
Цього я не розумію. Невже при підмінах мікроелементів вистачаєЯ не вижу смысла подавать в аквариумы СО2 до 0.5 вт.л.Тоесть Со2 не подаеться ,микро не подаеться.Подаю только калий и иногда при визуальной нехватке азота, могу немного дать нитрата.Остальным обеспечивает рыба..но и макрандры в эти аквкариумы не сажу.
Андрей 32
27.11.2011, 20:05
"Верно. Коккус мало фосфата, много света, пушок - мало нитрата.
Выводы - сами." Это писал Горец в этой теме. В других темах эту догму писали многие всех не упомню.
В очень серьёзной теме :Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов), там это записали как догму.
Вот я в этой теме и поднял этот вопрос, поскольку эту тогму и дальше будут распространять на просторах интернета, что не есть правильно.
Андрей 32, например эту водоросль наблюдал у себя при недостатке со2. о чем и писал в посте 2549, я не теоретик, а практик.
Андрей 32
27.11.2011, 20:16
viv1976 я изложил и теорию и практику,
Не в коей мере не хотел подорвать ваш авторитет практика.
Мой пост был направлен на исправление неправильной догмы: что пушок - это нехватка нитратов. Только и всего.
ну надоело читать кругом, скопированную фразу, которую когда-то, кто-то ляпнул на форуме, а её подхвотили и записали, как правило.
Андрей 32, не считаю себя тут авторитетом.
Андрей 32, а о каком аквариуме вы говорите с рем. осмосом или водопровод, колодец, скважина?
Андрей 32
27.11.2011, 20:27
Дело не в откуда вода, а в том, что в этой воде))
И в показателях, что в итоге получается в аквариуме.
Конкретных цифрах по нитратам, фосфатам и СО2
Вставлю свои пять копеек по поводу ПУШКА (Oedogonium).
...
И прошу перестаньте писать, что пушок убирается внесением дополнительных нитратов. Не убирается он так.
Не хватает одного слова - ИМХО.
То, что твориться в вашей акве из-за дискусячьего говна и при повышенном содержании белка в воде нельзя описать ни одними теориями, там твориться "шопопало":)
В акве с минимумом рыб эдогониум из-за обнуления нитрата. Внесение NO3 даже 5 мг/л избавляет от него за 2-3 дня. Проверено на практике неоднократно. И не только мною.
Советы дискусятника травникам к добру не приведут. Абсолютно другие проблемы, их причины и методы исправления.
Уверен на все 100%.
...
Мой пост был направлен на исправление неправильной догмы: что пушок - это нехватка нитратов. Только и всего.
ну надоело читать кругом, скопированную фразу, которую когда-то, кто-то ляпнул на форуме, а её подхвотили и записали, как правило.
Я утверждаю, что в 90% случаев эта догма верна.
Андрей 32
27.11.2011, 20:30
Уважаемый Горец. На данный момент имею полутонный аквариум на рем осмосе.
С выращиванием всего асортимента растений от тонин до эриокалонов, так что вы вначале спросите меня что и как, а потом кидайте ваши советы и указания, ОК?
Ну а то что я 15 лет дискусятник, не мешает мне быть столько лет и травником.
Андрей 32
27.11.2011, 20:34
Повторяю. Пушок появлялся в акве на рем осмосе при таких параметрах:
нитраты 20
фосфаты около 0,5.
Тестировалась вода по эталонным растворам капельными тестами АПИ и JBL
Тригером включения пушка был прыжок концентрации СО2
В дискусовых травниках причина появления пушка - это частая кормёжка кормом с кровью.
Я вам привёл реальный практический пример.
Андрей 32, дело в том, что при рем. осмосе можно что-то более менее точно спрогнозировать, а вот водопровод, колодцы, скважины энто танцы с бубном только експериментально, ну или если вы имеете хим. лабораторию и степень кандидата. ИМХО. За сим откланяюсь.
Андрей 32, аква 90л., грунта нет, в акве папоротники, население 10 галактик и 10 кардиналов, подача СО2 круглосуточно по максимуму, свет 1 Вт\л с параболическими отражателями, нитрат 0, фосфат 0, органики в акве нет.
4 дня не давал макро - на стеклах эдогониум (до этого - подача 25 мг/л в неделю)
Никаких прыжков уровня СО2.
Ситуация по состоянию на сегодня:)
Дальше сами...
З.Ы. viv1976, в этой акве днепровский водопровод, качество папоротников может подтвердить Виталик (Ностальгия):)
Андрей 32
27.11.2011, 20:42
Горец, я вам вверху привёл параметры с огромными нитратами и заниженными фосфатами))
На а вы дальше сами, сами....:)
Андрей 32, вы хоть когда-то слышали, что симптомы нехватки и передоза могут совпадать?:) эт раз.
Фосфат в моих 12 аквах определяется только в течении часа после внесения, эт два.
Держать 20 по нитрату в травнике на рем.осмосе это маразм, эт три.
Андрей 32
27.11.2011, 20:46
Андрей 32, вы хоть когда-то слышали, что симптомы нехватки и передоза могут совпадать?:)
Началось)):)
Андрей 32
27.11.2011, 20:47
Горец, я так понимаю вы не желаете вникать глубже в причину и анализировать, вы услышали звон, только не знаете откуда он:))
Ну народ, вот теперь точно зарекся в темах о помощи писать. Тем более, что все уже и так известно. Всем удачи.
Горец, я так понимаю вы не желаете вникать глубже в причину и анализировать, вы услышали звон, только не знаете откуда он:))
Абсолютно верно!
В 90 % случаев причина эдогониума - обнуление нитрата. В оставшихся 10% вопрос решается более углубленным анализом и через личку.
А вы явились с шашкой на белом коне и посекли всех на капусту...
ДА ЕЩЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я ВНИКАЛ ГЛУБЖЕ В ПРИЧИНУ И АНАЛИЗИРОВАЛ:confused:
Фига се:002:
Ирочка, я сдержался:)
З.Ы.
Горец, я вам вверху привёл параметры с огромными нитратами и заниженными фосфатами))
На а вы дальше сами, сами....:)
Делать мне больше нефиг...:)
Андрей 32
27.11.2011, 20:56
Горец, проведите эксперимент. Обнулите фосфат и с мощной подменой воды залейте нитрат, этим вы тогда и подтвердите догму, которую вы отстаиваете. И результаты в студию.
Ну а сдерживаться не нужно. Сдерживание вызывает запоры, это я вам так, для общего развития:))
Ну а сдерживаться не нужно. Сдерживание вызывает запоры, это я вам так, для общего развития)
???
А вот и хамим... Полный набор...
Вы в адеквате? Или Вы Ирочка?
З.Ы.
Андрей 32, рад приветствовать второго форумчанина в моем списке игнора.
Уведомляю, так как отныне ваши посты я не вижу, и соответственно ответить вам не могу:), да и не имею ни малейшего желания:). За сим прощаюсь...:)
Андрей 32
27.11.2011, 21:02
Я привёл теоретический анализ и подтвердил практическим примером.
Уверяю - это не маразматическая фантазия ДИСКУСЯТНИКа, как написал Горец.
Никого шашкой не рубал.
Низко всем кланяюсь.
Приятного вам воскресного вечера.
как я вовремя попал на ваш спор !:) очень много узнал буквально за пару прочитанных страниц!:) только в спорах устонавливаеться истинна ! :)
viv1976, Salton, А я пока останусь. Хотя "спецы" иногда достают:)
Все уважаемые мною травники давно свалили с данной темы именно из-за "умников" пытающихся доказать свой очередной бред...
Я со своим мизерным опытом постараюсь помочь хоть кому-то... Не взирая на "залетных" умников :)
Пока хватит нервов.
Да и вы, коллеги, передумаете, очень на это надеюсь:)
viv1976, Salton, Я вважаю що ви вирішили не правильно. Якщо я когось з вас образив
то перепрошую. До відома Андрей 32 в списку GOREZ на ігнор я перший .
А щоб не було таких списків потрібно поважати один одного , ставитись толерантніше один до одного. Якщо людина в чомусь переконана для чого з піною в роті переконувати її в іншому ? Хай робить як вважає за необхідне. З вашого боку потрібно попередити всіх інших читачів форуму про наслідки до яких може привести, як на вашу думку дана дія дописувача. І ВСЕ. Я вважаю, на форум люди повині прийти з хорошим настроєм , приємно поспілкуватись , дізнатись щось нове і з ще кращим настроєм вийти з форуму. Я також надіюсь , що ви передумаєте і передасте свої знання іншим . Я з свого боку обіцяю не писати в даному розділі щоб не нагнітати обстановку але читати буду, мені цього достатньо. Вірю , що все налагодиться. Це мій останній допис в цій темі. Всім дякую і удачі.
Ще одне доповнення .GOREZ Ви хороша людина , багато знаєте але занадто запальна . Вам потрібно спокійніше ставитись до того , що люди пишуть. Ви залишаєтесь в списку моїх друзів. Ми ще колись зустрінемось і посміємось з таких ситуацій. Тепер все. :)
Господа! Прекращаем разводить оффтоп и флейм. Спорные вопросы решаем в личке. Здесь можно понять каждую из сторон, но консультировать, все-таки, довольно сложно - помните об этом! Давайте относиться с уважением друг к другу!
Я тут давеча в сообщении 2059 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1543607&postcount=2059) спрашивал о растении.
Так вот наконец то это растение дало отросток. Размер отростка ~1см.
С какого размера этот отросток можно будет отделить от куста?
P.s. немного поменялись условия содержания:свет 3х18W, питательный грунт и СО2(1пуз в 2-4сек)
Насрали ничего не вижу.
Растения длинностебельные после обильной замены воды и чистки грунта, абильно пускают корни по все длинне и отростки. В чем причина? Раньше кстати тоже такое было просто в более медленном темпе. Особенно альтернатера по все длинне корни выпускает, немного не красиво выглядит.
подскажите по водичке
NO3-25
NO2- 0.3
PH-7
PO4-0.1
GH-13
NH3/4-0.1
FE-0,05
KH- к сожалению закончился тест
hollek, Чем больше - тем лучше, до 15см. отделять не советую..
рост, подмены, подмены, подмены...
NO2- 0.3???, аква свежая?
GOREZ, пол года ! что совсем плохо?
из-за- NO3-25
NO2- 0.3 -в тестах написано менее 0.3
GOREZ, пол года ! что совсем плохо?
из-за- NO3-25
В стабильной акве NO2 быть не должно.
По NO3 - огромный передоз.
Совсем плохо. Подмены, сифонка, макро не вносить.
По NO3 - огромный передоз.
Совсем плохо. Подмены, сифонка, макро не вносить.
передоз мог возникнуть из за дополнительного внесения фосфатов?
до кокого показателя надо снизить NO3 ?
спасибо за помощ!!!
рост, чем вносился фосфат?
Нитрат до 12 максимум, до 6 - желательно.
GOREZ, фирма аква гро - фасфат - по инструкции 1-8мл. на 100литров но я вносил в тетении 3 дней по 20 капель это 0.5мл. на 50 литровый аквариум! замены начал делатьна с прошлой недели с осмосом минирализированым 50/50 так с ним и продолжать?
какже просифонить грунт если там тетравская подложка - это будет полный п...
рост, а что аквагроу начало выпускать фосфат отдельным раствором от нитратов?
Если да - то внося фосфат Вы уровень нитратов не подымаете.
Если нет - то внося фосфат Вы вносили и нитраты.
Но 1,5 мл за 3дня в 50 литрах исчезнут бесследно... ИМХО, растения, если они есть скушают аж бигом + что-то съедят бактерии...
PS. Экобиотех - производитель Аквагроу действительно выпускает фосфаты отдельно... Вывод - нитраты Вы не вносили, а значит они сами взялись... откуда-то)))
ЗЫ, К примеру рыбки накакали.... + кошка написяла)))
ЗЫ. Прочитал Ваши посты ранее -Вы вносите еще макро от Ермолаева? Частично нитраты оттуда... но лишь частично..
Salton, из рыбок 1 неон 2 гупи 20 чериков! единственно что я могу думать что - я пользуюсь тестами птеро у них шаг 12 потом 25 и попробуй с.. апредели!
какие могут быть последствия от передоза нитратов для растений?
хз... если тесты видят такое количество нитратов - значит они есть... у меня были птеро на нитрат - пристойные довольно... откуда нитраты - незаморачивайтесь - обнулите их подменами - и четко контролируйте внесение макро.
Что касается последствий передоза по нитратам - я не спец - потому не хочу выставлять тут свои рассуждения на обсуждение)))
Но если Вы сейчас подменами сведете нитраты на 0, то особых последствий быть не должно... Просто странное, как до сих пор креветки живы...
Просто странное, как до сих пор креветки живы... мало того еще и разводяться как блохи!
спасибо всем за помощь!
Salton, моряки нитраты сбивают водкой, сам не пробывал, но думаю, что в пресняке тоже получилось-бы, хотя я сторонник подмены большой, а потом скоректированной подачи макро.
П.С. Скучно че-то без энтой темы, будем дальше отбиваться колеги:)
Salton, моряки нитраты сбивают водкой, сам не пробывал, но думаю, что в пресняке тоже получилось-бы, хотя я сторонник подмены большой, а потом скоректированной подачи макро.
П.С. Скучно че-то без энтой темы, будем дальше отбиваться колеги:)
Интересная идея... завтра на работе попробую)) селитра калийная есть, дистиллят есть, спирт есть. Смешаю селитру с дистиллятом получу раствор нитратов, смешаю спирт с дистиллятом получу водку)) Часть растворов волью в ведро с водопроводной водой и померяю чего получиться...
ну а часть спирта с дистиллятом можно и по назначению употребить))) надо бы еще глюкозки найти))code54
ЗЫ, Тема действительно помогает иногда выплеснуть эмоций...
Salton, по назначению - осторожно! Как обнуляться все нитраты - капец будет!:)
моряки нитраты сбивают водкой читал вчера на форуме эту идею! но чтото побоялся - рецепт 1мл на 10литров воды!
Добрый день уважаемые специалисты. Помогите, пожалуйста, практическим советом. Аквариум 100x40x50 (Juwel RIO 180 л) запускался в январе 2011. Грунт – окатанная речная галька 5-8 мм толщина слоя около 5 см без питательного субстрата. Освещение (2x45) и внутренний фильтр (600 л/ч) те, что идут в комплекте с аквариумом. Большая часть растений гибли, покрывались “бородой”. Месяц тому назад появилась баллонная система подачи CO2, к двум лампам Juwel Day 45W 9000 К и Nature 45W 4100 К добавила Sylvania 39W Aquastar 10000 К и 39W GroLux 8500 К. На двух лампах отражатели. Световой день 12 часов. Контроль подачи CO2 по дропчекеру. Температура 28. Рыб достаточно много (если не затруднит, можете посмотреть в профиле), но крупные виды, не достигли максимума. Грунт сифоню и подмениваю 25% воды раз в неделю. Вода из водопровода, о параметрах могу судить приблизительно, т.к. тесты полносочные NO3-25, NO2-0, GH-8, KH-6, pH-7, Cl-0. Были высажены новые растения с глиняными шариками JBL c железом и микроэлементами. Однократно через две недели внесла API Leaf Zone (железо и калий) по инструкции. Ежедневные удобрения с микроэлементами не вношу. Растения хотя и принялись и пошли в рост, но водоросли:confused:. Появились такие, которых раньше не было сине-зеленые, нитчатка, зеленый налет и ворсинки на листьях. А”борода” теперь уже не только на листьях и декорациях но и на стекле, коробе фильтра и даже на распылителе воздуха и силиконовых трубках. Что же мне теперь делать?:confused:
Вобщем колдовал я немного с нитратами и этанолом. Этанол разбавлял до 40% дистиллятом, в 1 литр дистиллята с концентрацией нитратов 25 мг/л вносил 1 мл раствора этанола... кароч толи я дурень толи не все так просто..
почитал немного информацию по методу снижения нитратов водкой, нашел, что вариант такой есть, но водка лишь пища для бактерий, которые перерабатывают нитраты.
От простого добавления этанола в воду с нитратами как мне кажется ничего за 15 мин не изменилось!
ЗЫ, Только продукт перевел((
Anya_V, световой день уменьшить хотя бы до 9-10 часов., температуру снизить до 23-24 градусов - благо рыбки выдержат. Купить тест на фосфаты и дать нам полную информацию по соотношению нитраты фосфаты, хотя даже сейчас видно, что уровень нитратов завышен. Купить не "полносочные" или полосочные, а хотя бы капельные тесты. Количество подмен в неделю увеличить до 3, объем подмен оставить тем же, прекратить сифонить грунт..
Что из этого делать - выбирать Вам!
Спасибо, Salton. С нитратами проблемы был всегда (капельный тест на нитраты есть), тест на фосфаты приобрету, но уверена что и он не покажет ничего утешительного. Я правильно поняла, что теперь подмены будут составлять 75% в неделю? Грунт не сифонить даже поверхностно (без фанатизма)?
Хм... а смысл сифонки? Если есть желание установить баланс - дождитесь его, и не мешайте бактериям в грунте заселять рабочую поверхность.
В принципе можно водить горловиной сифона прямо над грунтом - успешно собирает осадки - я так каждый раз делаю... А реально сифоню раз в полгода.
По подменам - да 75%. Смысл подмен в том, чтобы лишить водоросли питания в виде растворенной органики. + обнулите фосфаты и нитраты, или собьете их уровень до адекватного. Реально же некоторые советуют подмены делать 3 дня подряд по 50% объема... С подменами Вы внесете некоторое количество микроэлементов, но калий и железо дополнительно вносить надо будет. При условии, что растения действительно растут - можно вносить макро.
Более точно и подробно, но только после предоставления фото Вам могут помочь и другие посетители форума...
Все Ваши рекомендации, будут учтены начиная с сегодняшнего дня, а тесты, фотографии и результаты проделанной работы чуть погодя. Еще раз спасибо, Salton.
Незачто, я лишь, как и другие делюсь опытом!
А с результатами милости просим! Полезно знать подтвердилась та или иная догадка!
Підкажіть, що з бакопою моньє (підгниває стебло від грунту, далі підгнивають листочки від стебла, корені цілі) ?
А подгнивание только на подрезанном растении? И только на бакопе?
Или неудачная стрижка или что-то в грунте...
У меня есть бакопа и когда-то росло много - около 60 сажанцев... но честно - чтобы в банке не происходило - я гниющей бакопы не видел! Пожалуй одно из самых живучих растений...
Anya_V, немножко подправлю предыдущие советы:)
NO3-25, NO2-0
Значит баланс в акве уже есть.
Сифонка (неглубокая) при каждой подмене (по возможности). Выведется органика, как один из источников нитрата.
Подмены почаще и побольше.
Калий обязателен, микро - желательно, макро - по необходимости (при обнулении).
Особо рекомендую определиться, что за акву хотите получить в итоге.
Травнику противопоказаны :
макрогнатус – 1
таракатум – 2
платидорас – 2
Удачи!
Salton,спостерігається виключно на бакопі. Недавно її пересадив всю, так як тотально підгнивала. Росла, росла і на тобі ... :(
Только Вы вспомнили о пересадке, я вспомнил эту тему http://www.aqa.ru/forum/odin-neopisannyiy-priznak-problemyi-s-rasteniyami-200297-page1 гляньте тута, немного есть вариантов..
r3T5, шо с нитратом и СО2 в акве? :)
Ностальгия
30.11.2011, 21:09
шо с нитратом в акве?Тезка, я больше склоняюсь к обнулению фосфатов.
Ностальгия,
GOREZ, а растения пузыряют, или мне показалось? Сзади красное растение не пойму, что, но вроде как радикулит есть. Мне кажеться, что подрезка тоже могла сыграть роль.ИМХО
Ностальгия, а мне похоже на людвигийный "dead"
Месяц во все аквы лил вместо фосфата магний (ну похожи соли очень:), перепутал:), если бы не тесты - лил бы и дальше:)) - подобного на наблюдал...
Ностальгия
30.11.2011, 21:17
а мне похоже на людвигийный "dead"Виталька,можно с этого места по подробней.Поделись эксперементами.
Ностальгия, ну тезка, никогда не думал, шо склероз тебя начнет одолевать:)
Припоминай - "уши опустила", "нитратное отравление при низком пыхе"...
І хто ж це казав-писав? :)
GOREZ,нітрат споживається мало. NO3 10-15мг/л. NO2 0-0.5.
Фосфат споживається досить швидко, недавно пробував поміряти але тест здох - все показує 0 (перевірено на етал. розчинах отриманих з допомогою фіксанала).
Ситуацію нітрат/фосфат я описував тут http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1672048&postcount=1914
Інфа в профілі.
Тиждень назад вирішив замінити світло (заміна економок на T5), мало вийти за 2 дні вийшло за 8, 5 днів в темноті, 3 дні під парою сівших сільваній 840 39Вт. Почав використовувати репленіш. Проблеми з бакопою почалися ще до епопеї з світлом. Зараз вливаю щоденно PO4 +0,5мг/л; Fe+Mn 3мл.
Ностальгия
30.11.2011, 21:28
GOREZ, Хотя в полне возможно....но все таки бакопа.Никогда такого не наблюдал.А вот когда буржуйскиие тесты показывали мне передоз по фосфатам,то с бакопой каролинской(б.монье у меня нет)было теже самое.Померял потом отечественными тестами фосфат был у меня ноль.Вывел фосфат на еденицу ,эти проблемы отпали....но появились другие))))):)
Ностальгия
30.11.2011, 21:30
нітрат споживається мало. NO3 10-15мг/л. NO2 0-0.5.Вполне возможно что из за обнуления фосфата-уменьшается употребление нитрата.И закономерный рост NO2.
Ностальгия,При внесені 3мл макро на день - фосфат виїдався майже відразу, в кінці дня нітрат був практично без змін +-1...2 мг/л, фосфат 0-0.1мг/л.
закономерный рост NO2.
В чому закономірність ?
людвигийный "dead" - що це за екзотика ?
людвигийный "dead" - що це за екзотика ?
Ті ж симптоми що у Вашої бакопи, але у людвігій...
А фосфату я лию стільки ж, скільки макро Пан...
А фосфату я лию стільки ж, скільки макро Пан...
Маєте на увазі по масі фосфату?
Immortal Kosha
01.12.2011, 08:10
Вобщем колдовал я немного с нитратами и этанолом. Этанол разбавлял до 40% дистиллятом, в 1 литр дистиллята с концентрацией нитратов 25 мг/л вносил 1 мл раствора этанола... кароч толи я дурень толи не все так просто..
почитал немного информацию по методу снижения нитратов водкой, нашел, что вариант такой есть, но водка лишь пища для бактерий, которые перерабатывают нитраты.
От простого добавления этанола в воду с нитратами как мне кажется ничего за 15 мин не изменилось!
ЗЫ, Только продукт перевел((
Этот метод действует при наличии зоны с глубокой анаэробностью. Вроде в морском оборудовании есть специальные спиртовые денитрификаторы.
Суть процесса: спирт настолько энергетически вкусный, что для его окисления бактерии трудятся и отрывают кислород от NO3, в остатке - свободный азот. Если кислород доступен и так - никто трудиться за идею на будет. :)
Не уверен, но по логике при недостаточной анаэробности или недостаточно развитой колонии бактерий-денитрификаторов, можно получить восстановление нитрата до нитрита. И тогда - ой... :confused:
GOREZ,а взагалі є якісь дані по токсикації нітратом делікатних видів трави?
Зацікавила дуже ця проблематика. Інформація що трапляється в інтернеті зазвичай стверджує можливість явища, а от причини не згадуються.
r3T5, наразі мене ця тема не дуже цікавить...
Газонокосарка поламалась, тому перейшов на вирощування папороті та анубіасів:)
тому перейшов на вирощування папороті та анубіасів
Скоро и моё терпение видимо закончится и переход на крипты-эхинодорусы-анубиасы не за горами.
тому перейшов на вирощування папороті та анубіасів
Скоро и моё терпение видимо закончится и переход на крипты-эхинодорусы-анубиасы не за горами.
Идите, идите... Меньше народу - больше кислороду:)
GOREZ,
даунгрейд зумовлений "морокою" з травою, чи змінилися вподобання :) ?
добрый день помогите потому что эта проблема начинает бесить! до этого была Амбулия королевскуя сейчас дали Myriophyllum elatinoides не могу добиться пышности тянеться и хоть удей! в чем причина? с остальными растениями все нормально! тянуться только пышные растения! на всякий случай уточню немного - воды 50л. свет с конца 3шт. гролюкса 1 880 осмар ! начитался что якобы они любят яркий свет поменял вчера местами светильники за полчаса до отключения света получилась 880 вторая с конца хотел понаблюдать немного сегодня утром встал и обалдел вытянулась за ночь сантиметров на 5 - вернул все наместо!
и еще я извеняюсь за возможно глупый вопрос но правда что при использовании осмаса ермолаевские удобрения не подходят? спросил потому что после того как начал использовать осмос значительно снизился рост растений!
рост, а вы делаете реминерализацию осмоса?
рост, причина перехода на осмос?
На феррари покататься? :)
Когда чешутся руки, их нужно не чесать, а лечить. Можно металлической линейкой:)
Помогает всегда! :)
viv1976, да!
GOREZ, сарказма не понял?
не могу добиться пышности тянеться и хоть удей! эта проблема была и на водопроводе!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010