Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
Да нет никаких пожеланий! Живут они вместе без всяких проблем, в любых условиях, и плевать на привязку к биотопам. Как вообще могут возникать проблемы при совместной культивации двух абсолютно неприхотливых видов?
Ситуация с тем, что крипты не живут с эхами или длинностебелькой, валиснерией, апоногетонами... - это абсурд! В условиях современного аквариума - не существует аллелопатии среди водных растений. Если в отдельном аквасе, по какой-то причине что-то не растет рядом с чем-то, то это проблема "корявого" подхода к аквариуму, а не выдуманной несочетаемости, при соблюдении элементарных правил ухода - все будет расти и радовать глаз (это мнение не теоретика, а практика).
и как долго оно растет вместе?
Мда..., Ваше мнение отличается от мнения другого практика Starcomputer:
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=60744
Мда..., Ваше мнение отличается от мнения другого практика Starcomputer:
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=60744
Выберите гуру для себя и следуйте его советам.
Здесь много знатоков как узкой так и широкой специализации.
Кто более компетентный сказать и трудно и глупо, потому как все субъективно и как показывает практика не сопоставимо.
Чего ломать голову пробуйте так, не получится пробуйте эдак.
Иначе не бывает, готовых рецептов здесь ну не бывает как и рецепта лучшего борща! Он ведь у каждой хозяйки разный и по своему хорош или плох, и опять же сколько людей столько и мнений.
за неполные 2 недели нашлепать полторы сотни сообщений с вопросами, означает не умение слушать и не желание услышать. Потому как того что Вам уже отписали более чем достаточно что бы практиковаться 3-5 месяцев. А потом уже постить новые проблемы)))
Удачи!code60
Годами
Ностальгия
19.06.2012, 11:44
Терракт по взрыванию мозгов удался :)
Александр. В.В.
19.06.2012, 12:03
удалите
Выберите гуру для себя и следуйте его советам. чтобы выбрать гуру, надо сначала послушать их логику, доводы, примеры... а вслепую сами себе гуру выбирайте:) Но я не люблю вслепую следовать даже самому опытному гуру и просто всего-лишь знать даже все возможные ньюансы, а самостоятельно ПОНИМАТЬ "почему так, а не так?" В детстве любил книжки про всевозможных животных, а не инструкции по их содержанию. (прошлые номера журнала "Юный Натуралист", которых выписать уже было невозможно, собирал по всем знакомым. Интернета в 70-х не было! У Вас, quartz , как представителя теперешнего поколения, другой менталитет, Вы не привыкли интересоваться вглубь, а изучаете только тогда когда надо.
Удачи и Вам, quartzcode54
Immortal Kosha
19.06.2012, 12:20
Это он и многие другие утверждают, что длинностебелька и валиснерия не уживается с криптами и эхами не зная что для их совместной уживчивости надо УДО? Про то, что валиснерия и крипта не любят соседство, я слышал от опытных аквариумистов еще более 20 лет назад. Заметьте, крипта с эхами нормально уживаются, а крипта и валиснерия - нет. Помимо УДО есть еще масса ньюансов: интенсивность освещения, продолжительность освещения, жесткость и другие параметры воды, ну... и совместимость растений.
Про неуживчивость крипт с валиснериями я знал очень давно, а про неуживчивость длинностебельки с эхами и криптами я вычитал на этом форуме, вчера только...
я слышал, что это возможно при интенсивных подменах воды, в таком случае они не успевают "принюхаться":)
У меня растет несколько видов крипт в банке с мягкой водой и СО2, периодически сажу валиснерию и потом все равно выкорчевываю - гонит ленты по 1,5см шириной и даже цвела. code44
Удо есть, длинностебелька тоже растет. Эхов не много, но тоже присутствуют.
Что я делаю не правильно? :confused:
Плохо растут гигрофилы, совсем не растут незея и аммания. Как узнать с каким именно растением они не совместимы? :confused: Как им не дать принюхаться? code43
Я же предупреждал ;)
Кто еще советовать будет опытному товарищу???
Стандарт сработал снова - "Спроси совет, поспорь со спецами, сделай по своему..."
Ну ниче нового...
Ухожу снова в засаду...
- этот пост на 263 странице.
За 5 страниц - ничего нового.
Хотя нет. Стандарт изменился. "Спроси совет, поспорь со спецами, но нифига не делай, так как и не собирался..."
Ушел в засаду...
Immortal Kosha
19.06.2012, 12:26
Хотя нет. Стандарт изменился. "Спроси совет, поспорь со спецами, но нифига не делай, так как и не собирался..."
Высшее мастерство в споре: перейти на сторону оппонента - и уже оттуда возразить! (с)
Роміч Пасєка
19.06.2012, 13:01
чтобы выбрать гуру, надо сначала послушать их логику, доводы, примеры... а вслепую сами себе гуру выбирайте:) Но я не люблю вслепую следовать даже самому опытному гуру и просто всего-лишь знать даже все возможные ньюансы, а самостоятельно ПОНИМАТЬ "почему так, а не так?" В детстве любил книжки про всевозможных животных, а не инструкции по их содержанию. (прошлые номера журнала "Юный Натуралист", которых выписать уже было невозможно, собирал по всем знакомым. Интернета в 70-х не было! У Вас, quartz , как представителя теперешнего поколения, другой менталитет, Вы не привыкли интересоваться вглубь, а изучаете только тогда когда надо.
Удачи и Вам, quartzcode54
"Якби ви вчились так, як треба, то й мудрість би була своя..."
Ностальгия
19.06.2012, 14:18
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадкаИщем,читаем,понимаем....или понимаем, что мы ничего не понимаем :) http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0006.shtml
Immortal Kosha
19.06.2012, 14:31
эхи и крипты могут накапливать питательные вещества, а другим поток этих веществ со временем становится не хватать. Эхи с криптами, таким образом в борьбе за существование, типа побеждают быстрорастущих, и когда последние загибаются, эхи с криптами продолжают жить уже без этих конкурентов.
Не просто накапливать, а осознанно потреблять больше, чем могут усвоить, тем самым подрывая баланс и питательную базу конкурентов.
О... может отвлеку от валиснерии :)
Вот: почему у меня плохо растут эхинодорусы?
Точнее они растут, но новые листы какие-то мелкие (мах 10-15см). Думал это вид такой, но когда мне дали куст с большими листами (~30см) - то они постепенно сбросились, а новые уже идут маленькими :(
Не просто накапливать, а осознанно потреблять больше, чем могут усвоить, тем самым подрывая баланс и питательную базу конкурентов.
наверное они меня неосознательные :), как их дрессировать?
PS:кстати, моя проблема описанная в районе 3698 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1899378&postcount=3698)поста разрешилась путем увеличения дозы микро и более регулярными подменами, спасибо за советы.
Оооо...
Горцу здесь советы советовать больше нефиг, в теме появились суперспецы...
Значит, будем вопрошать...
Гигрофила коримбоза "компакт". Листья стали красно-фиолетовые. Должны быть зеленые. Почему? Что в аквариуме не так.
Простейший вопрос, простейшая трава.
Чайников типа quartz, Ностальгия и иже с ними :) просьба не рыпаться... :)
Ностальгия
20.06.2012, 17:00
Александр. В.В. Вы хоть представляете что будет в аквариуме с длинностебелькой после внесения хлорхолинхлорида???Или Вы хотите сказать что нашли другой заменитель??
Новые листья при сильном освещении становятся слегка красно-фиолетовые.
Ответ не верен. Листья конкретно красно-фиолетовые. Решается внесением одного элемента.
А то вдруг корона упадёт ноги придавит.
Улыбнуло;)
Александр. В.В., Вы когда спорите, уточняйте хоть с кем...
Я то чайник, ладно...
pricolist_28
20.06.2012, 17:27
Ответ не верен. Листья конкретно красно-фиолетовые. Решается внесением одного элемента.
Fe?
Ностальгия
20.06.2012, 17:31
Александр. В.В.Давайте без обид.Мы все взрослые люди.Фактически 90-95% советов держаться на советах Виталия.Виталий безкорыстно помог многим людям у которые в данный момент любуются красивейшими аквариумами.Его профессианализм доказан его растениями.Я к примеру,от него не увидел ни одного совета которому не следовало бы прислушаться.А писать "вилами" по воде,заезженими терминами и пиарить себя за счет человака заслуживающего уважения это не есть хорошо((((Отсюда и реакция многих....
Ностальгия, так тезка, не лепи мне корону,
А то вдруг корона упадёт ноги придавит. :):):)
GOREZ, либо марганец (95%) либо играем с магнием (5%))))
зы. Не дави на народ... пускай пытается выползти из "подземелья".. давно уже пора переходить от чтения познавательной литературы к опытам на практике, подкрепляя их углубленным изучением "растениеводства"))
ЗЫ. Ну уж если не марганец и не магний.. то всетаки марганец и магний! Но уже "в зависимости" от уровня фосфатов!
либо марганец (95%) либо играем с магнием (5%))))
Мимо:)
Я то напишу, но у агрохомиков, агрономов крышу сорвет, и будут доказывать, что такого не может быть. В теории. А на практике - есть. Вот только травку мы растим не в теории, а в аквах...:)
quartz, покажи травку, которую мне показывал... :)
pricolist_28
20.06.2012, 17:40
GOREZ неужто Бор?
Прям гадание на кофейной гуще получается! 8-)
Ну уж если не марганец и не магний.. то всетаки марганец и магний! Но уже "в зависимости" от уровня фосфатов!
Мимо!
неужто Бор?
Мимо!
Я увидел такую гигрофилу дома у quartz, ответить "что это" не смог.
Зацепило.
Довел свою до такого же состояния (2 месяца убил), вылечил за 3 дня.
quartz, покажи травку, которую мне показывал...
Плиз!
GOREZ,
Еду в Крым... Доступа к фото «компакт» до и после не будет аж до июля, а жаль могла бы помочь с ответом)))
GOREZ, ну Батьку!
Жди!
Попробую поиграться! Всегда вносил все в комплексе... коримбоза компакт была, имел нежно фиолетовые листья... но никогда не интересовался...
зы. кстати у синемы тоже наблюдался в то же время слегка фиолетовый окрас...
при этом у других растений необычной раскраски не было...
Salton, не парься, интрига затянулась, посему ответ - БЫЛ недостаток азота... :)
блин.. так нечестно!
Ты сказал, что все решается внесением одного элемента!
Но не сказал, что вносить нужно с целью создать недостаток!!!!
аааа.. .(истерика) ооооо..
почему не сказал, что нужно вдуматься???
зы. а как на счет кобальта?? я думаю эффект будет не хуже чем от марганца!
Salton, дык я ж сказал, шо решается внесением, а не выведением...code11
Именно недостаток азота при прочих... в норме и покрасил гигрофилу... плеснул азот - красава зеленая!!!
а к тебе тоже обращался -
Чайников ... просьба не рыпаться...
Или тоже Гуру???
:024::024::024:
зы. а как на счет кобальта??
А с кобальтом я не знаком. В аквы его не лью, посему и недостатка не наблюдаю:024::024::024:
pricolist_28
20.06.2012, 19:34
GOREZ, Respect!!!
Роміч Пасєка
20.06.2012, 21:38
GOREZ, это Вы в этом вопросе ничего не понимаете, поскольку приплетаете "стресс". У растений нет нервной системы. Если по теме, то у эхов на поверхности корневых пагонов есть микроволоски с микропорами, через которые они усваивают питательные вещества и воду. При пересадке эхинодорусов нарушается целостность этих микроволосков, а соответственно, первое время при хорошем свете они питаются почти только от собсвенных запасов и, поэтому, плохо выглядят появляющиеся первое время листья. Только когда корень восстанавливается, и после этого эхи получают все необходимое и дальше растут нормально. Именно поэтому, в первую очередь, после посадки рекомендуются удобрения направленные на питание корней чтобы процесс приживания проходил быстрее. Это уже не мое мнение, а специалистов по аквариумистике, с которыми общался почти два десятка лет назад.
Если мое присутствие в этой теме раздражает некоторых, в таком случае, ухожу отсюда. Варитесь в собственном соку! Удачи!
Прикольно-прикольно:) Перш ніж розкидатися нісенітницями: "это Вы в этом вопросе ничего не понимаете, поскольку приплетаете "стресс"...", загляньте до Віталія в профіль і подивіться альбом "Темп", тоді плавно перейдіть до аукціонів, цікава трава виставлялася, чи не так?:) Виникає запитання - для чого розводити бардак??? Хочете показати свою обізнаність?-будь ласка, проте майте повагу до людини, яка багато чого досягнула, і головне - навчіться слухати...
pricolist_28
20.06.2012, 21:46
GOREZ, если не секрет, какие и сколько ламп в аквах используете? А то на фотках в профиле все "желтит" - там 830/840 в "львиной" доле?
pricolist_28, 840 - практически не использую.
830, 827 - да, (когда травка нужна красненькая:)) 1:1 или 1:2 с 865...
Раньше баловался гролюксами, флорами и т.п., затем понял ущербность узкоспектрального освещения и больше не применяю... Хотя руки еще чешутся:)
Сколько - 1 (2 в нано) Вт/л. с хорошими отражателями.
А фотки - то камера хреновая:), видеокамера:):):)
Ностальгия
23.06.2012, 01:50
GOREZ, quartz, Ностальгия что то пытались, но перекакали несколько страниц темы.Странно,где Вы увидели в моих "какашках что я пытался чтото обьяснить?:)
По правде сказать я не понимаю о каком ,принюхиванинию",несовместимости,антигонизме может ити речь в разогнаных травниках,когда мы делаем глобальные,еженедельные подмены???:)В моих акваримах криптокорины,эхинодорусы,барклаи,анубиасы,стеблевы е виды...нормально растут и уживаються между собой без всяких вышеупомянутых последствий.
Мне вообще не понятно как могут появляться такие вопросы о несовместимости с дальнейшими личными доводами и "профи-выводами",когда интернет "забит" множеством тем,фотографий,видео различных аквариумов в которых отлично растут разнообразные растения.:)
Ностальгия, ниче ты не шаришь!!!;)
Нужно ведь хоть какое-то оправдание собственной лени и криворукости...
Вот и ищут...:024::024::024:
я тоже задумывался почему у некоторых моих знакомых при отличном росте эхинодорусов загибаются длинностебельные. До эхинодорусов они росли гуд.
Типичный пример.
Жила-была аква. Не супер, но так, худо-бедненько...:)
Росла в сей акве длинностебелька, тоже не супер, а та, которая выжить могла.
Но, в один "прекрасный" момент у хозяина случился "заскок" и впихнул он в акву парочку эхов. Так, для разнообразия... Красивые, гады!!!
Пока эхи были мелкими - ничто не предвещало беды, но они-то корешки пустили и начали сначала расти, а потом и РАСТИ!!! Начались проблемки...
И тут бы погуглить хозяину, и выяснить, что за монстров он напихал в акву... Да тесты купить, дозу УДО увеличить и т.д, и т.п...
Но нет, зачем знать, что эхи - это "насосы" выкачивающие из аквы все питательные вещества...
Проще прифигячить аллелопатию и бред на форумах писать, обвиняя спецов в полном непонимании, незнании прописных истин и обзывая троллями...
:):):)
Ну, где-то так... ;)
TANYUSHA
23.06.2012, 06:54
Ну и что?:)
Разве вы не слышали вопроса от Гуппик: сколько времени они так растут? У некоторых моих знакомых были джунгли из разных видов, но пока их не вытеснили жестколистные. Джунгли были даже больше года.
У каждого это индивидуально,- какое растение находит для себя идеальную среду- то и "прёт", смешно сказать, но у меня быстрее всего растут анубиасы :) , хотя и освещения предостаточно, и подмены правильные и УДО добавляю. А в другом аквариуме ни чего не лью и всё, как на дрожжар растёт.
pricolist_28
23.06.2012, 07:10
Геныч, я работаю в сервисе насосов уже 4 года. Там схожая картина...
Поймите, ну не сможет спец объяснить "полному чайнику" что у него не так не имея следующих параметров:
1. состав воды (хотя бы минимальные рН, kh, NO3, PO4)
2. количество и спектр ламп
3. грунт
4. ФОТО проблемы
Ведь многие из вопрошающих тут даже не слышали про перекос по макро/микро и не собираются что-то менять в освещении/уходе/грунте. Они хотят - сделать/купить ОДНО действия и чтобы 100% (!!!) помогло. Чуда не бывает. Тут могут указать направление движения, но двигаться и решать проблему нужно самому.
pricolist_28, полные чайники или просто чайники, а может и не совсем чайники........ Упоминание о неуживчивости эхинодорусов с валиснерией я когда то встречал в одной из очень старых книг по аквариумистике. Жаль не записал автора и название книги, помню что она как то потрепанной лежала у одного дедушки рядом с выноской. Так что эта тема достаточно давняя.
Обратите внимание на то, что существует масса аквариумов и даже на протяжении десятков лет, у которых никакие параметры не замерялись. Если у множества людей аквариумы по 30 и 20 литров, то о каких замерах может идти речь? Лампы к таким аквариумам покупают такие, которые подошли по размеру. Впрочем, такой же свет был у них и при пышном росте длинностеблевых. Такой же свет остался и при отличном росте эхинодорусов и криптокорин, но только уже без длинностеблевых. Что касается грунтов, то питательных почти никто из них не применяет. Обычно это мелкий гравий, купленный в зоомагазинах. Ну и фото вряд ли что покажет. Эхинодорусы отличные, анубиасы тоже (если нет загрязнения), криптокорины тоже хорошие. Там всего то нету длинностеблевых, больше ниаких внешних отличий.
Большинство таких людей предпочитают читать что то из серии "фитоиндикация" и по этим параметрам определять каких микроэлементов у них не хватает. Макро их не интересует, там и так, как они говорят, для этого достаточно рыбок и улиток.
pricolist_28
23.06.2012, 08:20
Большинство таких людей предпочитают читать что то из серии "фитоиндикация" и по этим параметрам определять каких микроэлементов у них не хватает. Макро их не интересует, там и так, как они говорят, для этого достаточно рыбок и улиток.
Геныч,
1. "фитоиндикация" - это средство только для людей с большим опытом
2. "как они говорят, для этого достаточно рыбок и улиток" - после такой фразы человека можно сразу отправить в сад. У него может быть NO3/PO4=20...50/1 - перекос дикий! Кое-какой рост будет (но не всего!!!). Вот тут и возникает множество мифов и легенд про не уживаемость.
Немножко машинально провтыкал в предыдущем посте. В той старенькой книжечке было упоминание про неуживчивость криптокорин с валиснерией.
Смотря что иметь ввиду под словом "большой опыт". Содержание аквариума в 30 литров на пртяжении нескольких десятков лет - это тоже своего рода опыт.
pricolist_28, если какой-то из пенсионеров, на протяжении почти всей жизни содержащий аквариум в 30 или 40 литров, или просто обычный человек, который смог иметь бюджетный вариант аквариума, не может себе позволить измерительные индикаторы из-за их немаленькой стоимости, то и помочь не сможете чтобы помимо криптокорины он смог иметь и какой то, например, перистолистник?
pricolist_28
23.06.2012, 09:00
Немножко машинально провтыкал в предыдущем посте. В той старенькой книжечке было упоминание про неуживчивость криптокорин с валиснерией.
Смотря что иметь ввиду под словом "большой опыт". Содержание аквариума в 30 литров на пртяжении нескольких десятков лет - это тоже своего рода опыт.
pricolist_28, если какой-то из пенсионеров, на протяжении почти всей жизни содержащий аквариум в 30 или 40 литров, или просто обычный человек, который смог иметь бюджетный вариант аквариума, не может себе позволить измерительные индикаторы из-за их немаленькой стоимости, то и помочь не сможете чтобы помимо криптокорины он смог иметь и какой то, например, перистолистник?
1. Ок. Про опыт - перефразирую немного. Накопленного опыта недостаточно для использования метода "фитоиндикация".
1. рН = 30грн, NO3/PO4 = 40грн. Итого 100грн. Хватит на пол-года или даже год. Тесты Ptero.
3. Растения раздают даром. Просто приедь и забери. Сейчас из-за обилия информации аквариумистика очень сильно шагнула вперед. Нужно идти в ногу со временем. 20 или 30-ть лет назад небыло такого разнообразия акварастений!
pricolist_28
23.06.2012, 09:02
Гуппiк, Вы для меня в игноре. Уж простите...
Если хотите получить информацию, то не пленитесь предоставить
1. состав воды (хотя бы минимальные рН, kh, NO3, PO4)
2. количество и спектр ламп
3. грунт
4. ФОТО проблемы
Без данной информации - буду засчитывать слив!
Народ! Я понимаю, что иногда необходимо просто потрепать языками (ну, сделать небольшую разрядку, когда становится скучно), поэтому долгое время не сносил. Сейчас, надеюсь пар выпущен. Давайте не отклоняться от темы. Спасибо главным консультантам темы за терпение и самообладание. Всем, кто хочет спорить о совместимости или несовместимости растений - в отдельную тему (здесь дальше будут карточки)
Botanic, еще бы оставшиеся посты "главных консультанов" темы почистить от всевозможных оскорблений типа обзывания полными чайниками и тое прочее.
Ностальгия
23.06.2012, 15:31
Гуппiк У меня к Вам вопрос.Вами выше упомянуто было,что вы имеете десятилетний опыт содержания эхинодорусов.
Ниже привожу фото проблемного вида.Этот вид растет или точнее деградирует рядом с такими же собратьями эхинодорусров,которые активно развиваются и размножаются.На фото также видна его корневая система.В чем может быть причина болезни этого вида???
Ностальгия, лично я с такой проблемой не сталкивался. Может, если бы коллекционировал их, а так нет.
pricolist_28
23.06.2012, 17:56
Ностальгия, я еще учусь, так что не судите строго. code10
А в чем не нравится развитие? Как по мне - то все ОК.
Если то, что листья новые белые - думаю со временем они позеленеют.
Мои эхи тоже сначала выкидывают более светлые листья, а только потом они зеленеют (спустя 3-4 дня). Или я что-то не догнал? :)
stovpetss
25.06.2012, 20:30
Всем здрасти. Подскажите пожалуйста, нормально ли то, что эхинодорус погнал надводные листья. Либо же какой перекос приключился. Знаю точно, что нитраты завышены в раене 40. Но при таких условиях всегда нормально развивался. Вот он слева на фото за месяц до того как начал "чудить". Спасибо.
Михаил Погребиский
28.06.2012, 19:01
Да можем помочь и без тестов - если только у вопрошающего "пенсионера" с аквариумистическим стажем длиною в жизнь, разбавленным в объеме 30 или 40 литров, не будет предвзятого мнения относительно собственного же опыта....code64
L.I.N.K.
28.06.2012, 19:31
Подскажите почему людвигия диамант становится зеленой. Гугл не помог.
pricolist_28
28.06.2012, 19:38
L.I.N.K., а верхушки (у самой воды) тоже зеленые?
L.I.N.K.
28.06.2012, 20:09
pricolist_28, тоже зеленые, а вот нижняя часть листьев красная (у всех).
pricolist_28
28.06.2012, 20:15
L.I.N.K., я бы добавил железа.
L.I.N.K., - нитрат, + фосфат и будет ОК... :) ИМХО.
L.I.N.K.
28.06.2012, 20:38
Спасибо).
Сегодня мерял NO3-10, PO4-1. Наконец выровнял перекос. Попробую теперь дозировку железа увеличить.
Всйтаки хочу вернутся к вопросу который когда-то уже задавал но так и не получилось у меня решить проблему.
Есть аквариум 150 литров, освещение 1 Вт\литр, СО2(круглосуточно), УДО самомес, микро, макро. 1 раз в неделю замена 30% воды + внесение УДО после подмены.
Так вот кажду вторую неделю подрезаю Роталу индику оставляю 30-40% остальное срезаю. К концу недели появляют новые детки, но они ратут мелкими, вытянутыми, крутит их... и только на 2 неделю верхушки которые достигли поверхности становятся сочными, мощными.
L.I.N.K.
01.07.2012, 17:17
generik, хороший вопрос. Мне тоже интересно почему.
[QUOTE='generik;1972560']но они ратут мелкими, вытянутыми, крутит их... и только на 2 неделю верхушки которые достигли поверхности становятся сочными, мощными
причина-свет, вернее его недостаток, или не очень спектр ИМХО.
Александр. В.В.
02.07.2012, 10:04
скорее спектр так как 1 ват на литр это уже немало.
pricolist_28
02.07.2012, 19:48
generik, у меня было похожее. Решил проблему внесением кальция (у меня роталу крутило на рем.осмосе)
К концу недели появляют новые детки, но они ратут мелкими, вытянутыми, крутит их... и только на 2 неделю верхушки которые достигли поверхности становятся сочными, мощными.
Наверное,решение надо искать в области освещения.Не мешало бы указать более подробную информацию про водоподготовку(рем. осмос , осмос+ водопровод или водопровод) и другие показатели(температура,GH,KH и PH),как в посте №1,а так , это все догадки.
Кажется я понимаю что проблему надо решать в спектре, сейчас у меня стоит 1 мг на 150 Ватт 6100К и еще два 13 Вт ЛЛ дневного света.
Есть еще один маленький аквариум где чисто ЛЛ дневного спектра 0,4-0,5 Вт на 1 литр. Так вот там замечно рост растений лучше, даже без удо и СО2.
Я так понимаю мне стоит заменить свои ЛЛ на более специализированные в красном спектре?
Красный спектр... синий спектр... Я прекрасно видел как растут красные растения и при 865 и даже при 10000К(АДА и ежи с ним) и как гибнут при пресловутых грошках даже индика, не говоря уже о более сложных растениях, у моего приятеля растут все растения и у меня долго росли на МГ 4000К. тем более при 1Вт/л, это уже не суть важно, там всего хватает и красным красной доли и зелёной почвопокровке синей доли. А ни один акваботаник не сможет однозначно сказать вам какой именно спектр нужен растючке... Выбор ламп это сугубо визуальный Субъективный фактор, объективно можно сказать только о коэффициенте цветопередачи, чем он выше, тем лучше...а так растениям, особенно с развитой корневой системой важен хорошо заиленный умеренно анаэробный грунт. Это я понял, почему многие когда закладывают свежий аквариум сразу терпят неудачу, если не запускаются на АДА и ежи с ним, хотя вносят все УДО, СО2, свет классный. а вы попробуйте поставить на дно небольшой планшет в хорошо заиленным грунтом и посадить туда те же растения. Ничего более не меняйте и посмотрите как для вас ранее недоступная куба и остальная капризная травка, даже валлиха пойдёт в рост. Уже 2-жды подряд наступая на эти грабли, и провея ряд экспериментов, теперь могу с уверенностью сказать никакой глины, обычный ил, хорошо работающий бактериальный цикл, СО2, УДО и свет(Любой с высоким CRI, Ra), залог успеха... Все эти споры неоднозначны по поводу спец ламп считаю лишь рекламной уловкой, либо бравированием неопытных людей...
Евгений Взрослый
03.07.2012, 22:29
У меня проблема с лимонником, прекратил рост, на листьях образовуються дыры и отмирают,удо флорастим,СО2. Парам воды: РН-7,2-6,8(утро-вечер), ЖН-8, КН-8, РО4-2,5 Мг/л, обьем акваса 50 л, запустил 7 мес назад, свет 0,7 ватт/л(экономки 6100к),грунт фракция3-6 мм гравий
РН-7,2-6,8(утро-вечер)
наоборот скорей всего? утро 6,8, вечер 7,2 ? Или у Вас ночью свет горит?:)
ЖН-8, КН-8
kH - высоковато, да и ниже она должна быть нежели ЖH
РО4-2,5 Мг/л
тогда сколько же нитратов при таких фосфатах?
У меня с лимонником и остальными гигрофилами была подобная проблема, порекомендовали увеличить дозу калия, сделал - проблема исчезла.
Чтобы уточнить, что это не совпадение (на остальных растениях никак не отразилось) снова уменьшил Калий - опять начались проблемы с гигрофилами. Сейчас увеличиваю опять дозу калия и смотрю.
Лимонник, очень хороший индикатор калия, если на нём дырочки, которые со временем не растут, это однозначно калий, если дырки которые постепенно превращают лист в сплошной некроз, это либо фосфор, либо магний (меньше вероятно)
Ностальгия
04.07.2012, 18:39
Народ,ну какие домыслы по поводу проблемы с эхинодорусом в посте № 4049.?Мои предположения все таки оправдались.
Через час-два выложу фото после реабелитации.
Предпологайте вчем была проблема???
За ранее спасибо за участвие.code44:)
Ностальгия, эмерс или субмерс?
Народ,ну какие домыслы по поводу проблемы с эхинодорусом в посте № 4049.?Мои предположения все таки оправдались.
А была ли проблема? Как по мне, белые листья спустя некоторое время наберут зеленый цвет. Многие эхинодорусы выпускают гораздо более светлые молодые листья, которые вскоре преобретают характерный окрас взрослого растения (белые листья я не встречал, хотя сейчас тысячи гибридных форм). Мой вердикт - проблемы нет, хотя могу и ошибаться:)
Ностальгия
04.07.2012, 18:50
GOREZ, Тезка..ну ты даеш))).от тебя я такого вопроса не ожидал))) Конец рабочего дня?? Пиво???Тамже по фото четко видно что стоит как у 18ти летнего)))Анчеус))))...сушняк)))
EVGENIYS
04.07.2012, 18:52
Аллелопатия http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25450 может проблема в связана с этим:confused::confused:
Ностальгия
04.07.2012, 18:53
Botanic, Игорь,я тоже так думал.Но когда его собратья вместе посаженные уже начали плодоносить, пришлось задуматься.Результат будет чуть дальше...разреши немного интрижки)))
EVGENIYSЯ в забубоны не верю....верю в таблицу Менделеева, точнее в то что из нее знаю)))
Ностальгия, х.з. шо ты там чудишь...:), мож следы путаешь...;)
камень из стокана выми, и в рост пойдеть...:)
Botanic, есть проблемка, есть... См. на средние листы...
pricolist_28
04.07.2012, 19:20
Ностальгия, я же писал что, вроде, все ОК (пост #4051). Значит не прав... Жду развязки!
Ностальгия
04.07.2012, 20:17
Жду развязки!
Кислородное голодание корневой системы.:)
Кислородное голодание корневой системы.:)
А в каком субстрате находилась корневая масса?
Ностальгия
04.07.2012, 20:23
Без субстрата....вода+питательный раствор.
Вода без циркуляции? Откуда кислородное голодание?
Ностальгия
04.07.2012, 20:30
Циркуляция обезательно.Пареметры не менялись...кроме установки усиленного аэрирования системы.
Ностальгия, а камешек в горшочке есть? ;)
А РН кто мерять будет?
Ностальгия
04.07.2012, 20:35
GOREZ, Нет,я не ложу камни.Я знаю что некоторые забугорные питомники используют кальцево-кремневые породы.Все идет только в растворе.
Ностальгия
04.07.2012, 20:43
А РН кто мерять будет?Тезка,пых в этой ситеме в норме.Или ты, на эхе увидел магнивое голодание.???
Ностальгия, увидел, но это справедливо было бы в субмерсе. На вредных эхах было такое. Вылечил унитазированием.
Рыбка Т.
05.07.2012, 08:47
Виталики привет Вам)) разговаривайте пожалуйста на земном языке))) а то когда профики о чём-то разговаривают обывателю нефига не понятно)))
Мне кажется Вам нужно написать книгу. На трёх языках. И мне 10% за идею:024:
Рыбка Т., Тарас, тебе слово "унитазирование" не понятно? :):):)
Нет, Виталик, слово "Субмерес"...
Добрый день, пытался наити свой вопрос поиском, но очень много инфы всю не перечитать, поэтому заранее прошу прощения если такой вопрос уже был!!!
1. 400 л.
2. грунт от 3 до примерно 6-7 см
3. 4 лампы Т8 (Osram (не помню какая именно, но для растений), FloraGlo, LifeGlo, PowerGlo) длина дня примерно 11-13 часов
4. внешник 1600 л/ч + головка Атман 1200 л/ч
5. 29-30
6. примерно раз в месяц TetraPond PlantaMin
7. СО нет
8. Скалярии, Дискусы, пара парчевиков, пара анциструсов
9. раз в неделю подмена примерно 30-40%, + сифонка грунта в доступных местах
10. воду лью шлангом прямо из водопровода, pH - 7,5
Подарили нимфею зеленую тигровую, высота примерно 30-35см, мощный стебель и большие листья (диаметр у некоторых 20 и больше см), прижилась норм, выпустила около 6 новых таких же листьев + уже 2 отростка. Вопрос вот в чем пару дней назад она выпустила 2 листа но тоненьком стебле и листья максимум 10см в диаметра т.е. раза в 3-4 меньше чем были и листья лежат на самой поверхности воды, так честно говоря не очень нравится...почему она так пошла расти?
1. 15 литров
2. грунт 2-3 см
3. 1 лампа галогенка для растений 6-5 часов на 20 см над воой
4. внутренний акваэль мини
5. 25-28
6. удобрений нет
7. Со2 брага распылитель веточка рябины
8. 2 меченосца 3 гуппака 2 коридораса
9. раз в неделю 3 литра подмена рн 6-7 кн 6.5 gh 8
10. вода остоянная две недели водопроводная
Значит так решил завести к своим рыбам растения купил кабомбу 3 стебля с мощными корнями 10см и 3 шарика кларофодры кларофодра за эти 3 недели 1 шарик разделился на два и растет медленно но растет а вот кабобба все 3 стебля все сгнивает что находится вне грунта а под грунтом корни растут как на дрожжах так что SOS!!!!!
Kristoff
18.07.2012, 10:17
МаксБ86, Логично было бы допустить, что нехватает УДО. Плантамин в составе имет в основном железо и калий, чего недостаточно для растений под фитолампами и световым днем 11-13 часов. А первые листья росли на ранее накопленных запасах (внутренних резервах).
МаксБ86, Логично было бы допустить, что нехватает УДО. Плантамин в составе имет в основном железо и калий, чего недостаточно для растений под фитолампами и световым днем 11-13 часов. А первые листья росли на ранее накопленных запасах (внутренних резервах).
Логичнее предположить нехватку света. 4 лампы Т8 на 400 л это для большинства растений крайне мало.
И удобрения я бы при таком свете не давал (ну или крайне осторожно).
Ярмак, На мой взгляд так же проблема в свете, что за галогенка? на сколько Вт, почему вообще галогенка? у них спектр совсем не фонтан.
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2012, 09:56
Добрый день, пытался наити свой вопрос поиском, но очень много инфы всю не перечитать, поэтому заранее прошу прощения если такой вопрос уже был!!!
1. 400 л.
2. грунт от 3 до примерно 6-7 см
3. 4 лампы Т8 (Osram (не помню какая именно, но для растений), FloraGlo, LifeGlo, PowerGlo) длина дня примерно 11-13 часов
4. внешник 1600 л/ч + головка Атман 1200 л/ч
5. 29-30
6. примерно раз в месяц TetraPond PlantaMin
7. СО нет
8. Скалярии, Дискусы, пара парчевиков, пара анциструсов
9. раз в неделю подмена примерно 30-40%, + сифонка грунта в доступных местах
10. воду лью шлангом прямо из водопровода, pH - 7,5
Подарили нимфею зеленую тигровую, высота примерно 30-35см, мощный стебель и большие листья (диаметр у некоторых 20 и больше см), прижилась норм, выпустила около 6 новых таких же листьев + уже 2 отростка. Вопрос вот в чем пару дней назад она выпустила 2 листа но тоненьком стебле и листья максимум 10см в диаметра т.е. раза в 3-4 меньше чем были и листья лежат на самой поверхности воды, так честно говоря не очень нравится...почему она так пошла расти?
да у вас все нормально так и должно быть она просто выпускает плавающие листья потом зацветает.они разростутся и закроют поверхность и притенят остальные растения что вокруг нимфеи. я при этом делаю так обрезаю эти плавающие листья. и ножницами прямо в грунте подрезаю корни и она дальше растет и пускает подводные листья если опять хорошо укоренится и начинает пускать плавающие надводные листья операцию повторяю
Здравствуйте. Прошу помощи. Растения растут, выпускают красивые молодые листья, а через время эти листья чернеют, скручиваются покрываются дырками.
1. Банка 220 литров (100х55х40), запущен 3 месяца назад.
2. Грунт из двух слоев. Первый - смесь низинного торфа и кокосового волокна, сверху кварц 2-5 мм в который добвлены тетровские гранулы с удобрением.
3. Лампы т5 четрые штуки (две 830 и две 865 39W) и т8 две штуки (хаген лайф гло и хаген аква гло по 30w)/
4. Фильтр тетратек 1200 литров\час.
5. Температура сейчас 29-30 градусов.
6. Макро 4мл +микро 4мл +калий 6мл. Все фирмы Акваксер.
7. Со2 балон.
8. Рыб немного, в р-не десятка, все небольшие размером с барбуса.
9. Подмены раз в неделю 1\3 от обьема.
10. Сейчас лью водопроводную, были опыты с реминерализованным осмосом, но КН был 0-1 при GH 6.
Сейчас такие параметры. KH=5, GH=11, PH=8.
http://s018.radikal.ru/i524/1207/42/1dd63c69fb25t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1207/42/1dd63c69fb25.jpg.html) http://s43.radikal.ru/i102/1207/2f/38fbd041c991t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1207/2f/38fbd041c991.jpg.html) http://i076.radikal.ru/1207/c1/eb888c7eb868t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1207/c1/eb888c7eb868.jpg.html)
http://i066.radikal.ru/1207/a3/4aa2e3ee89b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1207/a3/4aa2e3ee89b5.jpg.html) http://i065.radikal.ru/1207/67/5d651cc87c07t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1207/67/5d651cc87c07.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i436/1207/81/a1749f9b1bc7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i436/1207/81/a1749f9b1bc7.jpg.html)http://i017.radikal.ru/1207/8b/c025a5ec4bebt.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1207/8b/c025a5ec4beb.jpg.html)
а так же прет какая-то зеленка на листьях
http://i075.radikal.ru/1207/37/de3552f952eat.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/1207/37/de3552f952ea.jpg.html)
. Со2 балон.
...
при KH=5, PH смело опускайте до 6,4 -6,6, для начала... :)
Здравствуйте. Прошу помощи. Растения растут, выпускают красивые молодые листья, а через время эти листья чернеют, скручиваются покрываются дырками.
1. Банка 220 литров (100х55х40), запущен 3 месяца назад.
2. Грунт из двух слоев. Первый - смесь низинного торфа и кокосового волокна, сверху кварц 2-5 мм в который добвлены тетровские гранулы с удобрением.
3. Лампы т5 четрые штуки (две 830 и две 865 39W) и т8 две штуки (хаген лайф гло и хаген аква гло по 30w)/
4. Фильтр тетратек 1200 литров\час.
5. Температура сейчас 29-30 градусов.
6. Макро 4мл +микро 4мл +калий 6мл. Все фирмы Акваксер.
7. Со2 балон.
8. Рыб немного, в р-не десятка, все небольшие размером с барбуса.
9. Подмены раз в неделю 1\3 от обьема.
10. Сейчас лью водопроводную, были опыты с реминерализованным осмосом, но КН был 0-1 при GH 6.
http://s018.radikal.ru/i524/1207/42/1dd63c69fb25t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1207/42/1dd63c69fb25.jpg.html) http://s43.radikal.ru/i102/1207/2f/38fbd041c991t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1207/2f/38fbd041c991.jpg.html) http://i076.radikal.ru/1207/c1/eb888c7eb868t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1207/c1/eb888c7eb868.jpg.html)
http://i066.radikal.ru/1207/a3/4aa2e3ee89b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1207/a3/4aa2e3ee89b5.jpg.html) http://i065.radikal.ru/1207/67/5d651cc87c07t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1207/67/5d651cc87c07.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i436/1207/81/a1749f9b1bc7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i436/1207/81/a1749f9b1bc7.jpg.html)http://i017.radikal.ru/1207/8b/c025a5ec4bebt.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1207/8b/c025a5ec4beb.jpg.html)
а так же прет какая-то зеленка на листьях
http://i075.radikal.ru/1207/37/de3552f952eat.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/1207/37/de3552f952ea.jpg.html)
свою зеленку убирал примерно так:
затенил аквариум плотным покрывалом, свет СО2 удо все выключить, аерацию побольше.
Через неделю как слеза-гарантировано.
Можно менее екстремальным способом - закрыть все плотным покрывалом на неделю-две(т.е. убрать солнечный отраженный свет), свет-удо СО2 не трогать.
Но еффекта как в первом случае не будет и лампы должны быть новыми (со старыми метод не работает - видомо какой-то спектр провоцирует).
kapelan, будем с причиной разбираться или последствия устранять? ;)
при KH=5, PH смело опускайте до 6,4 -6,6, для начала... :)
Та чего-то не хочет PH опускаться....
Уже увеличил подачу со2. Подаю на вход небольшого внутренненго фильтра. Пузырек проходит через мочалку, далее разбивается лопостями и с трубки вылетают кучи микро пузырьков и разносятся по всему аквариуму. Зрительно пузырьков очень много, растения даже пузыряют, а толку чего-то мало... PH высок....
Еще увеичивать подачу или менять метод подачи?
Еще увеличивать подачу или менять метод подачи?
Увеличивать до 4-6-8 пуз\сек, не поможет - менять метод подачи.
А самое главное - удостоверится в правильности измерения РН!
А то...
Ну есть у кого идеи, что с моими растениями, кроме того что PH нужно понизить?
Недостаток макро\микро или может перебор?
ИМХО Потребление микро и макро сильно зависит от РН.Последуйте рекомендации и возможно поиск других причин отпадет сам собой
ИМХО Потребление микро и макро сильно зависит от РН.Последуйте рекомендации и возможно поиск других причин отпадет сам собой
Ну повышать СО2 не вижу смысла. Пузырьков СО2 очень много. Растения пузыряют. Имхо причина в чем-то другом, мое мнение в недостатке\переизбытке УДО. Нужно мнение профи.
aNbsRtKipq0
Ах простите. С моим то рылом да в калашный ряд.Тогда указывайте конкретно чьё мнение вас устроит,чтоб не лезли такие лузеры как я
мое мнение в недостатке\переизбытке УДО. Нужно мнение профи.
Извините, а что мешает померять? :)
Ах простите. С моим то рылом да в калашный ряд.Тогда указывайте конкретно чьё мнение вас устроит,чтоб не лезли такие лузеры как я
На ваш совет я привел видео, где видно что со2 очень много. Меня устроит любое мнение, которое поможет исправить ситуацию. Ваше мнение я тоже принял во внимание.
Извините, а что мешает померять? :)
Вы имеете ввиду померить содержание макро\микро? Буду признателен если подскажите чем. Просто в первом посте, где приведен список того, какие данные нужно указывать, ничего про это не сказано. Все что написано я промерял.
Зы. В дополнение к предыдущему посту, дропчекер показывает СО2 в норме. Насыщенный глубокий цвет.
...где видно что со2 очень много...
Коллега, на Вашем видео видно то, что очень много СО2 улетает в атмосферу ;) Не более того...
А когда много СО2 в воде, то это показывает тест на РН ;)
Вы имеете ввиду померить содержание макро\микро? Буду признателен если подскажите чем.
Коллега, у меня к Вам вопрос;)
Если Вы не знаете чем это меряется, зачем Вам СО2, УДО, и т.д.?
Водитель ПДД учит? Или звонит в ГАИ чтобы подсказали, что за знак и когда на тормоз нажимать?
дропчекер показывает СО2 в норме.
Вот и уточните у производителя, что он там показывает... ;)
Я утверждаю, что погоду на Марсе:)
Коллега, у меня к Вам вопрос;)
Если Вы не знаете чем это меряется, зачем Вам СО2, УДО, и т.д.?
Водитель ПДД учит? Или звонит в ГАИ чтобы подсказали, что за знак и когда на тормоз нажимать?
Если у вас болеет ребенок, вы обращаетесь к врачу, по симптомам он говорит диагноз и чем лечить. При этом он же не говорит вам, зачем вы его завели, если не знаете как поставить диагноз, как лечить и тд? Аналогию с вашим примером про гаи улавливаете? Для меня форум и есть "ПДД", именно тут я и учусь. Именно тут и задаю вопросы, и не вижу в этом ничего зазорного.
Вот и уточните у производителя, что он там показывает... ;)
Я утверждаю, что погоду на Марсе:)
Хорошо, пусть будет погода на Марсе, главное что растения пузыряют как бешеные. А это уже показатель.
И кстати, на форумах неоднократно писалось, что нельзя судить о содержании СО2 в воде, только лишь по соотношению PH\KH.
Кстати в первые два месяца в аквас лился реминерализованный осмос, об этом я уже писал ранее, тогда PH был 6.5, растения так же скручивались и чернели. Тогда подумал что виновата вода и перешел на водопроводную, что проблемы не решило, хотя зеленка со стенок и камней ушла.
Цербер, :) с докторами обычно не спорят;), и с гаишниками тоже, особо толку нет:)...
Ну повышать СО2 не вижу смысла.
Имхо причина в чем-то другом, мое мнение в недостатке\переизбытке УДО.
А это уже показатель.
И кстати, на форумах неоднократно писалось,
Вы же пытаетесь, честь Вам и хвала ;), удачи!
Стандарт сработал снова - "Спроси совет, поспорь со спецами, сделай по своему..."
Ну ниче нового...
Ухожу снова в засаду... ;) Доктор с гаишником ушли на пенсию...;)
Роміч Пасєка
23.07.2012, 12:11
Ну повышать СО2 не вижу смысла. Пузырьков СО2 очень много. Растения пузыряют. Имхо причина в чем-то другом, мое мнение в недостатке\переизбытке УДО. Нужно мнение профи.
aNbsRtKipq0
Чого "більшість" дотримується думки: рослини пузиряють значить все супер-пупер??? :)
GOREZ запропонував як вирішити проблему, а Ви пишете, що з СО2 все добре,нехай. Існує тенденція, чим більше розчиненого СО2 у воді, тим нижчий рН.Відповідно рослини можуть більше споживати N:P:K+МІКРО, в результаті маємо хороший ріст і габітус...
Коли ми, нарешті, навчимося слухати те що нам говорять Люди, які самі пройшли шлях від новачка до профі? - Мабуть не скоро, ментальність вже така...:)
Цербер
если растения сильно крутит я бы добавил расвора для реминилизации (кальций,магний).
Проще его купить имхо, чем бадяжить.
Коллега kapelan, это как, это куда
я бы добавил расвора для реминилизации (кальций,магний).
в акву с
GH=11
Или абы шо попало?;)
GOREZ,
Виталя здоров.
Ты мне вот по секрету скажи:)
Вероятно ли появление бороды по причине, нулевых нитратов и фосфатов:confused:(либо фосфатов 0,5, нитратов 0, тесты не старые, глаз трезвый:))?
Коллега kapelan, это как, это куда
в акву с
Или абы шо попало?;)
траву крутит - верный признак.
Poma, привет! Давай сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=279&page=8):)
траву крутит - верный признак.
Признак чего? ;)
Признак чего? ;)
мы спамим ветку...
Повторюсь: у автора крутит траву.я бы попробовал добавить стандартного набора реминилизации и недельку понаблюдать. С осмосом проблем у автора нету - т.е. уменьшить на ""как было" всегда можно.
Мне в личку написали, что необходимо провести тест на нитраты\фосфаты. Что у меня похоже на недостаток калия и передоз по микро или макро. Что скажете гуру?
И вопрос к GOREZ. Вы советуете снижать уровень PH, согласен, буду снижать. Только я так и не услышал ответа, когда у меня PH был 6,5 а растения росли так же отвратительно, то в чем тогда причина?
1) 100л, грунт 3-5 см, 0,8В/л (2 ЛБ по 18Вт + 2 энергосберег по 20(как-бы по 100)) 10 часов, Т=26-28
2) Удо -Ермолаевские макро+ микро по схеме, подмена 1 р/нед по 20 л осмоса(10 мл магнезии + 20-40мл хлористого),еженедельная проверка Аквайеровскими тестами-нитраті5-10мг (начало шкалі), фосфор-0
3) 12 кр неонов, 5 радужниц, 8 миноров, 6 хасеманий, 3 данио, 2 анцика, 5 макробрахов, 5 черриков.
После неоднократного лечения ихтика у неонов(Тетра Контралк) резко остановились в росте валлиснерия, папоротник таил., элодея, у лимонника и апоногетона мелкие дырочки на старых листьях, у нимфеи гниющие дыры на старых листьях молодые низкорослые в норме. Отгнивающие кончики вызвали рост нитратов полезла, борода под источниками света. Был добавлен калийный "самоделкин"(25 гр на 510мл дистилл, внесение 5мл в сутки). После 2 внесений- криль был в ступоре, рыбы грустные
вся валлиснерия и элодея сгнили одномоментно по всей длине, нитраты зашкаливали(цвет индикатора как у марганцовки-конечные значения шкалы теста).
Сейчас подменами вывел нитраты на прежний уровень, живность бодрая, на растения-больно смотреть. Где я ошибся? От чего рухнуло равновесие и можно ли исправить?
Роміч Пасєка
23.07.2012, 21:06
Цербер, проблеми з рослинами зникають тоді коли маємо збалансовану систему: світло, вода, СО2, Макро, Мікро+ регулярні підміни. Якщо вже взялися за осмос, то врахуйте те, що левова доля успіху залежить від правильної ремінералізації, випадає один елемент і маємо перекоси.
Первое, что увидел -
KH=5, GH=11, PH=8.
Явно недостаток СО2, соответственно -
при KH=5, PH смело опускайте до 6,4 -6,6, для начала...
Увеличивать до 4-6-8 пуз\сек, не поможет - менять метод подачи.
А самое главное - удостоверится в правильности измерения РН!
А то...
затем -
Недостаток макро\микро или может перебор?
Возможно, чуть позже и это решается, но не сразу, и только так -
Извините, а что мешает померять?
И все постепенно становится ясно... :)
Все сразу не бывает. Шишки, шишки, шишки...:)
А это явно было лишним:
Ну повышать СО2 не вижу смысла.
Имхо причина в чем-то другом, мое мнение в недостатке\переизбытке УДО.
PH был 6,5 на осмосе с КН 0 - мало СО2, KH=5, ... PH=8., то же самое - мало СО2, тем более что при KH=5 подача должна быть в 2 раза больше...
Viktor72
23.07.2012, 22:05
[QUOTE=Сасквач;подмена 1 р/нед по 20 л осмоса(10 мл магнезии + 20-40мл хлористого)
Интересно, а что говорит тест на GH.
Viktor72, тест не проводился виной тому-моя уверенность в том что на 20 л осмоса это мало
ygJIevod
25.07.2012, 22:55
Уважаемые форумчане помогите определить что с растениями.
Да вот еще что-то непонятное на корнях.
ygJIevod, те що на корінні , вже обговорювалось в цьому розділі. Так відразу не пригадую що це але в когось така штука вже була .
ygJIevod
26.07.2012, 06:09
помню что где то читал (не могу найти), если не ошибаюсь речь шла про улиток!?
ygJIevod, переглянте весь розділ "911" крім цієї проблеми дізнаєтесь багато чого цікавого.
А по третій фотографії , мова йшла про грибок. Але всерівно потрібно знайти в попередніх дописах
ygJIevod
26.07.2012, 15:16
Хороший форум, ну как напишите на родном....;-)
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.18. обсуждать любые вопросы, связанные с политикой, исторической справедливостью, а также поднимать темы, которые могут оскорбить этнические, национальные и религиозные чувства участников форума;
Я не обратил внимание на Оренбурская область. Перевод:
То что на третей фотографии уже обсуждалось в этом разделе. Есть фото . Поищите. Фу ! написал.
ygJIevod, переглянте весь розділ "911" .....
совет понравился: перечитать 276 страниц форума :009:
kapelan, я перечитав 276 сторінок розділу. Для себе взяв дуже багато корисного і потрібного. Може для Вас це буде здаватись диким і не зрозумілим але я і сьогодні повертаюсь в даний розділ і шукаю відповіді на проблеми які виникають .
Також я не задаю тупих питань на форумі а шукаю і знахожу відповіді. Вважаю цей розділ дуже корисним і потрібним для людей які починають займатись акваріумістикою.
kapelan, я перечитав 276 сторінок розділу. Для себе взяв дуже багато корисного і потрібного. Може для Вас це буде здаватись диким і не зрозумілим але я і сьогодні повертаюсь в даний розділ і шукаю відповіді на проблеми які виникають .
Також я не задаю тупих питань на форумі а шукаю і знахожу відповіді. Вважаю цей розділ дуже корисним і потрібним для людей які починають займатись акваріумістикою.
мир не зациклился на ЭТОЙ теме.
гугла поможет найти ответ быстрее чем прочитать 276 страниц. Для себя-возможно (дело личное) но советовать другим прочитать толмут на три сотни страниц ...
вощем совсем короко: совет погугли не катит, и отталкивает спрошающего
Уважаемые форумчане помогите определить что с растениями.
Да вот еще что-то непонятное на корнях.
На растениях у Вас - борода, причина ее появления - избыток питательных веществ (при, практически, полном отсутствии растений и ничтожно малом слое грунта, в аквариуме - питательный компот для развития всех групп водорослей). Дабы избежать более массивной вспышки - добавьте грунт (5-6см), это все-таки химическая лаборатория в аквариуме и по-больше растений.
Если в приоритете цихлиды, то усильте фильтрацию, реже сифоньте грунт + регулярные подмены, тогда даже несколько кустов анубиасов будут чувствовать себя нормально в компании упомянутых в профиле цихлид и обрастаний можно будет избежать.
А на корнях, скорее всего, колония мшанок (все фото не четкие, трудно определить) Вреда, от них никакого, больше пользы (микро фильтр). Если режет глаза - можно удалить механически.
ygJIevod
28.07.2012, 22:45
Botanic, спасибо. Как говорится я так и думал. Буду исправлять согласно рекомендациям.
Я даже сказал бы что тема полезна для всех! Следишь за параметрами... Вносиш удобрения соблюдая рекомендации, иногда полагаешься на свой опыт большой или малый... И тут раз и выскакивает какой то сюрприз даже не в свежем аквариуме....
Человек становится зашарошеным что ли и может забыть обратить внимание на какую то значительную но решающую мелочь.
Хм. Решусь на вопрос.
Была возможность замерить несколько параметров аквариумной воды, вот результаты:
нитриты - 0,05мг/л
нитраты - 4,73 мг/л
общая жесткость - 3,9 ммоль/л
это нормально (именно эти параметры, другие будут через недельку...)?
Вода отбиралась до подмены, после почти 2-х недельного отпуска. Аквой некоторое время занимались родители. Вот, заинтересовало, просто :))
sory, что не совсем по теме.
Хелп.
что имеем:
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) Дата запуска / 125 * 45 * 50, запуск 15.05.2012
2. Грунт (толщина слоя) 1 см питательный грунт /павлика Морозова + 5 - 6 см кварца.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Количество, Спектр, своевременность замены, длина светового дня)
6 ламп по 54 ВТ /
3 - гро люкс, 2 - 865, 1 - аквастар. / Сейчас работают только 4 лампы, 2 из них гро люкс) 0,8 Вт на литр.
Длинна светового дня 10 часов (4 утром, 6 вечером) / Лампы новые - 3 месяца в работе.
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч)
Внешник, ДжБиэЛь 1501 + помпа для перемешивание воды.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме
24-26 гр. Над аквой кондиционер
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения)
макро: аква гроу ежедневно/ сейчас через день - 10 мл, микро Сичем - 1 раз в 2 дня - 5 мл.
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: Есть 5 -6 булей в секунду, полное растворение.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав)
20 родостомусов
10 вишневых барбусов
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
Замена воды 1 раз в 6 дней, 80 литров ременирализированый осмос.1/3 объема.
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная, отстоянная, очищенная, обработанная средствами).Желательны параметры - рН,GH, КН
PH - 7!!!!
GH - 7
KH -4
Предыстория:
Запустил акву с ошибками:
Сразу посадил сложные растения (так как не было где их содержать). Вода осмос.
Через неделю начал добавлять удо. Макро 10 мл. / каждый день. Микро 5 мл - каждый день.
Всему стало плохо. Листы прозрачные, с верхушек длинностебельных формируется много новых побегов, которые со временем отмирают.
Потом (с 15.06.2012) начал добавлять воду из водопровода для того , что бы "вымыть" лишнее из питательного грунта. вымывал 1 месяц. Подмены воды 1 раз в 2-3 дня - 50 % воды (120 литров).
Сложные растения все "ушли". Простым также плохо. На тот момент PH - 9!!!!
GH - 20, KH -8.
С 15.07.2012 подмениваю воду только осмосом (ремирализированным) 1 раз в 6 дней . 1/3 аквариума (80 литров)
Свет 0,8 Вт/литр. 10 часов.
Макро 10 мл - 1 раз в 2 дня.
Микро 5 млю - 1 раз в 2 дня.
Что имеем на данный момент:
- Радикулит. (Видно на бликсе и людвигии)
- Прозрачные зеленые растения (эхинодорус квадрикостус, лимнофила ароматика)
- Отмирают верхушки дидиплиста
- листы дырявятся.
- на верхушках длинностебельных растений появляется много новых отростков.
Фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8132&pictureid=111941
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8132&pictureid=111940
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8132&pictureid=111939
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8132&pictureid=111938
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8132&pictureid=111937
Хорошо только людвигиям...
5tranger
07.08.2012, 13:52
Хелп.
С 15.07.2012 подмениваю воду только осмосом (ремирализированным) 1 раз в 6 дней . 1/3 аквариума (80 литров)
чем выполняете реминерализацию осмоса и какое соотношение Са:Mg поддерживаете? а микро Seachem Вы имете в виду Flourish Trace?
pricolist_28
07.08.2012, 14:04
BVV,
Мои мысли следующие
1. Нехватка калия (листья в дырках)
2. Нехватка железа (белые листья)
3. Незватка бора - отмирают верхушки.
4. Нехватка кальция (радикулит) - было у меня похожее. Исправил добавлением кальция.
5tranger,
Микро: Трейс + Железо (Сичем)
реминирализация - Сичем (соотношение - не помню..)
BVV, мой Вам совет, купите линейку УДО от ПАН или Ермолаева, реминерализатор от ПАН и все наладится... Тогда и посоветовать будет кому :)
Сичем - классно, круто, но сложно и запутано. Совсем не для новичка.
Все - ИМХО.
Свою систему не рекламирую ;)
GOREZ, Да.. Сичем круто.. Но я как бы и не совсем новичек... Но разрулить не могу... спс
BVV, а я новичек, для меня Сичем - запутаннее некуда.
Все сделано для того, чтобы лить строго по инструкции, но и в этом случае результат 50/50.
И всю линейку иметь - строго обязательно!!!
Хелп....
Тесты таки привести неплохо-бы.
Лимнофила Ароматика - непростая трава а на картинке вроде ничего- растет.
Людвигия тоже на картинке красавица.
Раз нету проблем с осмосом, я -бы заменил воду на ременирализированый осмос, засунул таблеток корневых и ждал пару недель (с фотками "на сегодня" и фотки через пару недель). Результаты будут впечатляющие, просто когда каждый день смотриш - видиш только недостатки. А если траве не мешать-она сама пойдет.
Почему таблетки?-потомучто один раз засунул и забыл, ну а дальше как трава пойдет можно жидкое с тестами.
kapelan, Я вам и без тестов скажу, что фосфат и нитрат в данном случае в норме нет признаков голода. Жесткость общая вам не даст по большому счёу ничего, только раздельное титрование. Карбонатку, один хрен, проверяют осаждением при кипячении, а тесты на карбонатную жесткость показывают погоду на Сатурне:) Водородный показатель вещь весьма субъективная и при наличии СО2 скорее даже кислый нежели щелочной.
BVV, В данной ситуации я вижу синдром нового аквариума, который усугубляем ещё и "охрененой" подачей СО2(Особенно если аквариум с крышкой)... и заливаемые большие, как для нового аквариума дозы УДО...
Вывод уменьшить подачу СО2 у меня при плотной посадке элиохариса по всей площади аквы расход СО2 2 бульбы/сек размер бульбы стандартный из клапана как у всех в счетчике вода, и это на 265 литров при 300 ВТ мг света удо по полной программе. Суточное потребление по нитратам 4 мг/л. Подмены такие обильные и так часто делать не нужно, тем более из водопровода. Дайте возможность банке как следуе запуститься, чтобы небыло признаков плохого бактериального цикла
5tranger
07.08.2012, 23:34
5tranger,
Микро: Трейс + Железо (Сичем)
реминирализация - Сичем (соотношение - не помню..)
Как Вам уже правильно советовали, необходимо использовать всю линейку сичема, а именно, для микро необходимо добавить как минимум Flourish.
подскажите новичку.
после 2 недельного отпуска обнаружил полное отмирание листьев лимонника,из 20 кустов остались 3 и то только палки с детками.
все большие листья плавали наверху.
листья сочные(т.е. не гнилые).
хотя в этом же аквариуме отлично себя чувствует альтернантера ,гигрофила,лимнофила,валиснерия спиральная, ну и ряд простых растений вообще без признаков какого то стресса.
что могло произойти и как этого не допустить в дальнейшем.
заранее спасибо.
Я ошибся с УДО.
Я подаю флориш + (флориш айрон).
5tranger
08.08.2012, 13:24
Я ошибся с УДО.
тогда Ваши растения не дополучают микроэлементы (примерно больше половины, исходя из дозировки), которые должны поступать с Flourish Tracе:)
5tranger,
Я боялся, что у меня передозировка (учитывая заряженный грунт)...
Я ошибся с УДО.
http://www.seachem.com/Products/product_pages/FlourishIron.html
ну это просто железо, на сколько помню по инструкции 2-3 раза в неделю добавлять, передозировать его сложно.
Пользовал его - выедается за сутки, проблемма вряд-ли тут. Грунт заряженный значит Trace можно не лить.
Грунт заряженный значит Trace можно не лить.
Почему? Объясните пожалуйста...
Почему? Объясните пожалуйста...
http://www.seachem.com/Products/product_pages/Flourite.html
kapelan, ничегошеньки не понял, поконкретнее, плиз...
тут (http://www.seachem.com/Products/product_pages/FlourishTrace.html) тоже ничего, у автора -
2. Грунт (толщина слоя) 1 см питательный грунт /павлика Морозова + 5 - 6 см кварца.
на основании чего Вы решили
Грунт заряженный значит Trace можно не лить.
Сиахейм очень хорошо сделали коммерческий ход, флоуориш и трейс и в более не менее загруженных травниках на осмосе необходимо покупать обе бутылочки, иначе будет голод но некоторым кофакторным элементам... так что читайте мануалы и составы УДО, которые покупаете и используете...
Смотрел состав флориш и флориш трейс. Флориш содержит больше микроэлементов и включает (почти все) елемнеты флориш Трейса. Сейчас задал вопрос реализаторам Сикема касательно дозировок.
на основании чего Вы решили
на основании
5tranger,
Я боялся, что у меня передозировка (учитывая заряженный грунт)...
kapelan, то бишь, основываясь на вопросах и сомнениях вопрошающего вы делаете выводы и осмеливаетесь давать ему советы???
У Вас лично есть опыт использования комплекса УДО от Сичем?
kapelan, то бишь, основываясь на вопросах и сомнениях вопрошающего вы делаете выводы и осмеливаетесь давать ему советы???
У Вас лично есть опыт использования комплекса УДО от Сичем?
Сичем пользую как удо так и субстрат от него. При покупке субстрата там написано на сколько "зарядки" хватает. Пользую этот субстрат лет десять-нареканий нет. По крайней мере год-два его можно пользовать без трайсе. По удо есть, то биш есть мне нравится другое но это не по теме.
Ах да, GOREZ прошу прощения что осмелился высказать свое мнение.
Вы уж простите невежу - отныне буду молчать, ибо сказанное может ненароком задеть мнение великих мира сего.
kapelan, совсем не то...:) У меня на Сичеме - бока постоянные, есть желание разобраться. Поскольку опыт у Вас есть - дальше проконсультируюсь в личке.
При покупке субстрата там написано на сколько "зарядки" хватает. Если-бы все так просто было:) Странно, но "заряд" разные растения по разному кушают. Если-бы еще кол-во растений и плотность посадки да еще виды указывали, ЦЕНЫ БЫ НЕБЫЛО:) (С):):):)
вообщем по сикему получил ответ: вносите, тестируйте воду, вносите чего недостаточно.... Ввиду того, что танцевать с бубном (тестами) ежедневно у меня не будет времени.. По основным тестам (нитраты, фосфаты, КН, GH - все ок.) - буду покупать линейку ПАН... Есть какие то рекомендации, что надо купить и в какой дозировке вносить с удовольствием выслушаю.
По сикему, как и по заряженому грунту, - это все хорошо, но надо уметь с этим работать. (у меня с первого раза не получилось).
viv1976,
Растительную массу указать не смогу. (вытягивать и взвешивать - времени нет:).. Но аквариум плотно засажен.
Некоторые растения растут хорошо:
Людвигия (Рубин, болотная, инклината, аркуата)
Мхи (фонтиналич, яванец)
Альтернатера (лиловая)
папоротник
Плохо ( но растет - не умирает) - прозепинака, эх. квадрикостус, лимнофила ароматика.
умирает (умерло) - Бликса, кабомба!!!!!, лимнофила водная, (ротала валиха, грин - умерли от высокого РН, жесткости - во время моего эксперемента по подменам водой из крана), ротала интийская.
pricolist_28
10.08.2012, 10:18
буду покупать линейку ПАН... Есть какие то рекомендации, что надо купить и в какой дозировке вносить с удовольствием выслушаю.
Год назад проповал ПАН. ИМХО - очень достойное УДО, но дорогое.
Лично я тогда вносил 3-4 мл на 100л макро и микро в сутки. После того как зимой нарвался на бракованную партию - и получил водорослевую вспышку в 400л, то отказался от ПАН и перешел на самомес.
Но до сих пор придерживаюсь мнения, что ПАН - это качественное, но дорогое решение.
Итак, продолжаем... Где тогда купить "не брак"????
Как правильно подобрать линейкупри в моей конкретной ситуации...
Спасибо!
pricolist_28
10.08.2012, 11:02
Итак, продолжаем... Где тогда купить "не брак"????
Как правильно подобрать линейкупри в моей конкретной ситуации...
Спасибо!
Берите ПАН и хватит голову морочить! :)
Olegario
11.08.2012, 14:40
как правильно закрепить растение в грунте
Привет!
Я из Болгарии.
И я был немного трудно перевести.
Так что у меня проблемы с растениями в аквариум.
Аквариум 120/40/50 см около 200 литров
Фильтры Tetra 1200л / ч
Освещение из двух туров:
А. 840 827 840 Silvania T5 54W света 8:00
2. 865-865 Silvania T5 54W свет 4:00 в середине
Грунтовка kvaktsov песок фракция 3-5мм.
Нагреватель 300В. Температура 28grad.
CO2-да.
Рыба Antsitrus. Красный Черри Креветки 30-50шт.
Замена воды на 40% в неделю
Микро-элементы Тензо коктейль каждый день
Макро элементов:
Нитрат калия. 40 граммов. в 500 мл воды. В течение дня, 20 мл.
Калия фосфат. 15 граммов в день 500 мл 4 мл voda.Prez.
Железа сульфат. 2 мл. в 1 л воды. Лимонная кислота 5 г. Из этого раствора добавляют 40 мл.
Пожалуйста, скажите, что может быть причиной состояния растений
snimka.bg/hobby/akvarium.659189.28066736
snimka.bg/hobby/akvarium.659189.28066737
snimka.bg/hobby/akvarium.659189.28066738
Спасибо
pricolist_28
11.08.2012, 16:48
Dear todorov,
1. Can you measure level NO3 and PO4 in you aqua?
2. Can you measure kH and gH?
3. You must control NO3:PO4 as 10:1.
4. I see (on photo 1) low level K.
5. What is "Тензо коктейль"? I see this link about http://www.agroplus-group.ru/prod/tenso. You use this one?
как правильно закрепить растение в грунте
Вам обязательно нужно прочитать хотябы закреплённые темы в разделе "Я новичок" http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
А если хотите знать немного больше начального уровня, то не мешало бы все почитать :)
А по посадке растений почитайте тему Serpentarius "Как работать с растениями в нефорсированном травнике" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378
Больше читайте и тренируйтесь :)
Конечно же не стоит растение высаживать и сразу вырывать для того чтобы потренироваться :)
Dear todorov,
1. Can you measure level NO3 and PO4 in you aqua?
2. Can you measure kH and gH?
3. You must control NO3:PO4 as 10:1.
4. I see (on photo 1) low level K.
5. What is "Тензо коктейль"? I see this link about http://www.agroplus-group.ru/prod/tenso. You use this one?
1.I do not believe many of the tests.My tests of Sera. for NO3-0mg / l. and for PO4-2mg / l. I think it's not real
2. No tests for kH and gH
3.In picture 2, the problem is that young leaves turn clear and begin to rot.
4.Yes for this product it comes
PH- 6.8
pricolist_28
11.08.2012, 21:14
1.I do not believe many of the tests.
You can check you tests! :)
You write about solute KNO3 ? Use it for check SERA test and you see real result! code44
You don't write about "Тензо коктейль". What is it?
может кто то из спецов поможет - подскажет!?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2020115#post2020115
Добрый день подскажите пожалййста немфеи начело крутить лтстья во внутерь что делать??
свет 2 *18 флора
1 осрам 840*18
1осрам 830*18
подмена 20 лит раз в неделю
продолжительность светового дня 10 часhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=256159&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=256159') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=256158&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=256158')http://www.aquaforum.ua/photo_popup.php?e=vB_Editor_QE_1#
Константин 47
20.08.2012, 11:24
продолжительность светового дня 10 час http://www.aquaforum.ua/photo_popup....B_Editor_QE_1#
А чему тут МОИ фотографии :confused: :confused: :confused:
константин 47, некорректная ссылка и каждый видит свой альбом...
Senturio
24.08.2012, 11:21
Вопрос к профи - поставил диагноз нехватка железа - подтверждаете? Все лето аква сидела без микро и СО2, только на макро. Полмесяца режим кормежки стабилизирован как и раньше, провел глобальную прополку -длинностебелки в два раза больше было до нее.
http://photo.qip.ru/photo/242677725/4121256/xlarge/99452059.jpg
http://photo.qip.ru/photo/242677725/4121256/xlarge/99452063.jpg
Александр. В.В.
24.08.2012, 11:30
А чего сколько вносите и как часто.
Senturio
24.08.2012, 11:56
Каждый день по 3 мл микро (аквагроу) на 140 л акву, макро 6 мл, железо раз в неделю 10 мл и калий 30 мл. Все кроме микро сам делаю. При такой дозировке до июня все росло отлично. Кабомба не заворачивались листья внутрь и признаков хлороза не было.
Железо правда уже год как в холодильнике - цвет красный. Может эффект потеряло вообще.
Александр. В.В.
24.08.2012, 12:58
Насколько я помню вы живёте на хол горе хотите покажу вам цвет 3 валентного железа и вы сравните с своим есть вариант что ваше гавкнуло.
Senturio
24.08.2012, 14:43
уві но я на салтовке обитаю
Александр. В.В.
24.08.2012, 14:51
Да вообьщето сомес железа красным бывает ток когда в 3 валента выскочил. А сколько микро храните?
Senturio
24.08.2012, 14:55
микро обічно на полгода хватает 0.5 литра. в холодильнике всегда основная масса. Но микро токо куплено. Наверно железо переделаю заново. А ві железо тоже сами делаете?
Александр. В.В.
24.08.2012, 14:59
И железо в том числе. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120918
http://amazonia-tm.ru
Да вообьщето сомес железа красным бывает ток когда в 3 валента выскочил. А сколько микро храните?
Откуда такое мнение? Есть различные комплексоны которые изначально насыщенно красного цвета.
Если же речь идет о едта (трилон, хотя это не совсем одно и тоже), то в этом случае двухвалентное железо дает салатный оттенок, трехвалентное дает рыжий / ржавый отенок, я лично красного не видел ни разу...
Вопрос о валентности железа 4 раза поднимался только в этой теме.
Давно доказано, что валентность (для применения в аквариуме) не имеет никакого значения. Лично я всегда лил и лью 3х-валентное. Проблем не замечал.
L.I.N.K.
24.08.2012, 18:37
Абалдеть... а у меня железо желтого цвета. :confused:
pricolist_28
24.08.2012, 21:45
L.I.N.K., не переживайте. Оно таки желтое.
Александр. В.В.
24.08.2012, 21:54
Зеленоватый оттенок ток у свежо приготовленного.
Я как-то видел в цветочном магазине K2SO4 - жидкость светло жёлтого цвета. Купить не решился. Этот K2SO4 можно применять в аквариуме? Ещё интересно почему такой цвет - может это какой-то неочищенный.
Этот K2SO4 можно применять в аквариуме?
Нет.
pricolist_28
25.08.2012, 08:41
Ещё интересно почему такой цвет - может это какой-то неочищенный.
Это не ЧДА-ХЧ калий.
Скорее всего технический. Мне как-то на складе перепутали калий ЧДА и технический. Так вот технический - серо-оранжевый порошок (вместо абсолютно белого).
Александр. В.В.
25.08.2012, 08:55
Я как-то видел в цветочном магазине K2SO4 - жидкость светло жёлтого цвета. Купить не решился. Этот K2SO4 можно применять в аквариуме? Ещё интересно почему такой цвет - может это какой-то неочищенный.
Нет нельзя.
подскажите!! а то начинаю психовать от непоняток!!!не могу добиться красного света у себя в аквариуме - тупа все зеленеет""""!!! даже те растения которые сожал красные!
в принцепе в аквариуме растет все и все прижеваеться! (постоянно пробую вырастить ту или иную траву - но с красными растениями проблемы!!!)
свет - 2w-литр светильник = сан-сан - до этого стояли 2грлюкса+2аквастара!
сейчас 2-880+2гролюкса= РЕЗУЛЬТАТ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ
удо- после подмены= 5кубиков калия - 5 железа + каждый день по 2мл. макро - микро - железо!!!
со2 1.5 пузырька
аква - воды 50л.
рост, относительно мало фосфата, магния, относительно много нитрата.
УДО не ПАН?
рост, поставьте 830 лампу хотя-бы одну;) ИМХО
GOREZ, спасибо Виталик что ты и здесь мне помогаеш! удо не пан до этого пользовался ермалаевским ! теперь у знакомого беру прапорцию не скажи - не знаю! но растения (красные у него беру) я помню ты когдато мне софетовал увеличеть фосфаты и железо - развел макро (соотншение не 10 к 1 а 10 к 2 - начало явное замедление в росте! )
так что посоветуеш - уменьшить подачу макро с 2 до 1 мл. а микро и железо оставить на 2мл!
поставьте 830 лампу хотя-бы одну ИМХОмне Виталик советовал разбавить 880 -830=840 но мне кажеть не в этом проблема!
начало явное замедление в росте!
перекос. звякни завтра, разберемся :)
рост, кода кажеться креститься нуно:)
Skorpion
30.08.2012, 18:43
Уважаемые опытные аквариумисты! Буду рад Вашей помощи и советам, если найдете время заглянуть сюда:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2019130#post2019130
Заранее благодарен!
не пойму, что творится с растениями, ранее все произростало очень буйно, а теперь пошли проблемы, у красной кабомбы стали расстворятся листья, у некоторых эхов листья стали дырявыми, и светлыми(железо в норме), у роталлы валлихи стало крутить стебель.
аквариум 80 л
свет 1.1 вт/л
лью микро, макро, железо в соотношении и 6:4:4
подаю СО2,
грунт ADA Aqua Soil Powder Amazonia
параметры воды
kH- 3
pH- 6.5
gH - 6
NO3 - 5 mg/l
PO4 - 2 mg/l
http://cs308624.userapi.com/v308624026/152c/Ydu-C6Psu8A.jpg
Kristoff
02.09.2012, 19:47
Для такого фосфата PO4 - 2 mg/l слишком низкий нитрат NO3 - 5 mg/l. Фосфат желательно снизить и увеличить нитрат,должно все получиться.
Ностальгия
02.09.2012, 19:51
kH- 3
pH- 6.5!!!! Грунт амазония??? Такой рН возможен и без подачи СО2.Предпологаю недостаток СО2.
gH - 6
NO3 - 5 mg/l !!!!!NO3 - 10-15 mg
PO4 - 2 mg/l !!!!!PO4 0.5-1 mg/lХотя по признакам явная нехватка фосфата, если отгнивает точка роста.Возможно очень заниженый азот способствует неусвоению фосфата.Желательно проверить тесты.
pricolist_28
02.09.2012, 19:51
Л.Ё.Х.А,
1. Неверное соотношение NO3:PO4
2. Недостаток микро
очень заниженый азот способствует неусвоению фосфата Виталь, в яблочко.:) Порог видимости все-таки существует, как и соотношение Редфилда.
viv1976, Мне всё же кажется, что порог видимости и соотношение Редфилда это несколько различные понятия... Даже если порог по фосфатам может быть до 1мг/л, то это не обязательно что по нитратам должно быть 25 мг/л (точно цифру не помню, а пересчитывать облом:)) И, кстати, по моим наблюдениям предложенное соотношение Редфилдом 106/16/1=С/N/P не всегда соответствует истине, так как растения в зависимости от массы факторов(одному Богу известно, каких именно) могут подстраивать потребление макроэлементов.
Александр. В.В.
04.09.2012, 11:56
Всё намного проще у него удошки на сайдексе приготовлены + питательный грунт вот и получай гранату в акву.
Ветал, а где я сказал, что это одно и то же? Просто у человека эти вещи не в порядке.ИМХО
Подскажите что с анубиусом!
Вот тут писал последнее сообщение!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=1105&page=22
Нехватка калия и микро.
Это касается моего вопроса?
П.С. Сегодня анубиусы еще сильней потемнели! Начал подливать пол дозы Dennerle S7 VitaMix, так как подумал, что если растений мало и половины будет достаточно))
Это касается моего вопроса?
П.С. Сегодня анубиусы еще сильней потемнели! Начал подливать пол дозы Dennerle S7 VitaMix, так как подумал, что если растений мало и половины будет достаточно))Да.
Senturio
07.09.2012, 12:53
Зеленоватый оттенок ток у свежо приготовленного.
Саша спасибо за железо. Реально растения позеленели)) Уже стало желтоватое - хоть и стоит в холодильнике.:)
Саша спасибо за железо. Реально растения позеленели)) Уже стало желтоватое - хоть и стоит в холодильнике.:)
Вы считаете, что рекламе место в этой теме???
У Александр. В.В. есть тема по продаже, перенесите пост туда.
Senturio
07.09.2012, 13:40
Увы но не ради рекламы писал. Цвет железа побудил к написанию. А спасибо разве реклама?
Объем: 58л. (60х30х40 см)
Свет:Т5 2х24Вт-лампа 24w Sylvania гролюкс,и 24 Osram Lumilux 840
УДО: Ермолаева,микро+макро+железо+калий
Грунт:Hagen Fluval Shrimp Stratum
СО2:балон- примерно 2пуз в сек.
подмена раз в неделю 30%-40%
Фильтр внутренний:Aquael
по дроп чекеру вродибы со2 нормально в аквариуме...
Лимнофила (амбулия)-практически не растет , почернели листки,((думаю водоросли))
подскажите что не так.
нитраты и фосфаты по нулям.
Александр. В.В.
07.09.2012, 22:29
Дык если по нулям, то увеличивайте количество удо.
А сколько чего вы подаёте?
Александр. В.В.,
подавал и по 1мл как микро так и макро ,а потом по 2мл--мерял и все по нулям..еще увеличивать??))))
pricolist_28
07.09.2012, 22:54
нитраты и фосфаты по нулям.
Вот от этого и нужно плясать.
Соотношение NO3:PO4 желательно поддерживать около 10:1.
pricolist_28
07.09.2012, 22:55
Александр. В.В.,
подавал и по 1мл как микро так и макро ,а потом по 2мл--мерял и все по нулям..еще увеличивать??))))
Проверьте тесты.
Недавно столкнулся с тем, что тесты врали... :confused:
Александр. В.В.
07.09.2012, 23:01
и удо проверте налейте 1мл макро в 200 грам води и померяйте.
и удо проверте налейте 1мл макро в 200 грам води и померяйте.
вот что получилось...
Александр. В.В.
08.09.2012, 08:15
А где нитраты либо тест глючит, либо в удо нитраты улетели. Удо и тесты где храните и как давно?
Senturio
08.09.2012, 11:22
Арртемм явно дисбаланс по тестам. А какие то водоросли в акве присутствуют на данный момент? особенно ксеннококус интересует.
Senturio,
на растениях может и есть,а на стекле уже нет,раньше был..примерно недели2-как нет ,когда правильно начал подавать СО2.
прошлый раз брал воду с аквариума и нитраты ничего не показали .а сегодня взял водопроводную воду и 1мл макро также,и нитраты показали...значит тест работает,и в макро присутствуют нитраты,как и фосфаты.
pricolist_28
08.09.2012, 17:37
Арртемм, значит у Вас жуткий дисбаланс по макро...
pricolist_28,
все ето я брал 1мл макро,и 200мл из под крана,и делал тест..для проверки теста и удо,если дисбаланс то как хоть его чуть востановить.
вот фото аквы
теперь сделал тест из аквы утром вносил 1-мл макро и 1-мл микро,тест показует фосфаты < 0,02mg/L ,а нитраты думаю 10mg/L/
pricolist_28
08.09.2012, 18:19
Арртемм,
Старайтесь поддерживать NO3:PO4 = 10:1.
Для выравнивания можно делать подмены 30-40% через 2-3 дня. И при этом вносить УДО.
П.С. Заметил дроп-чекер. Какой цвет на нем (какой рН)?
pricolist_28,
да вроде б розеленый.
PH-7
pricolist_28
08.09.2012, 19:22
Арртемм, тогда нужно выравнивать баланс по макро.
pricolist_28
08.09.2012, 20:14
Арртемм, пост 4235.
Я не учитель - за Вас делать не буду.
Я указал что не так - Ваша задача начать читать и разбираться. Готового решения нет.
Уважаемые эксперты! Объясните пожалуйста явление. Свет в аквариуме горит с 10 до 21(0,7ватт\литр) растения начинаю пузырять в 20.00 и до 21.00. Почему так?
pricolist_28
09.09.2012, 21:40
florik,
В 20.00 происходит насыщение воды кислородом --> следовательно кислород не может уже растворяться в воде и становиться виден не вооруженным взглядом (пузырьки). ИМХО - нужно смотреть по росту растений и их внешнему виду, а не по "пузырянию".
Уважаемые эксперты! Объясните пожалуйста явление. Свет в аквариуме горит с 10 до 21(0,7ватт\литр) растения начинаю пузырять в 20.00 и до 21.00. Почему так?
А какие лампы и скоко служат? высота аквы? и какие растения? Со2? с ув.
florik, а что именно Вас смущает?
florik, а что именно Вас смущает?
от хотел услышать плохо это или хорошо. Спасибо всем за ответыВ
А какие лампы и скоко служат? высота аквы? и какие растения? Со2? с ув.
осрам флуора 2шт, аква гло, флора гло---старые уже(1,5года). 40см.
Вот собственно и аква
261321
florik, Посмею высказать свое,, СУГУБО ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ мнение,,: лампы уже подсели и интенсивность света ослабла, нет со2, да и растений ,, склонных к интенсивному перлингу,, я там не увидил, вот по этому , на мой взгляд, и нет интенсивно пузырения! с другой стороны , в той акве и так все нормально! С ув.
florik, это у вас крипта Вендта?
Ветал, Да она, и кроме нее еще два вида
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, начал появляться белый налет на листьях. Впервые такое встречаю, что это и как избавиться - не могу понять.
261552
Аквариум 60 литров, 6 барбусов шуберта, 5 вишневых, 3 меченосца, внешний фильтр, около 30 ватт освещение ламп и еще около 20 ватт китайских светодиодов. СО2 "бродилка", добавляю калий. кормление автоматическое 2 раза в день, рыба ест всё. Световой день пока 10 часов (планируется уменьшение).
cahek80, жесткость воды измерьте...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010