Увійти

Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

zmiyu4ka
01.02.2012, 20:40
том барр хорошо, только сайдексом запастись надо сразу :)
а если нет опыта - подмены, сифонка, глина с биогумусом под корни. ну и калий еще не помешает и микро по немножку булькать. ИМХО. более опытные пусть поправят если что.

aka_john
01.02.2012, 21:06
GOREZ, Здравствуйте,
После двухдневного добавления РО4, вышел на такие параметры воды
GH-7,
KH-4,
PO4-2,
NO3>25(ближе к 35)
PH-7
Содержание фосфатов выросло, но и нитраты выросли. И это с учетом того, что кроме фосфатов никих макро не вносил. Единственное включил СО2.
Вопрос касалельно удобрений. Есть PAN MiKRO и PAN MACRO. На фоне таких высоких показателей нитратов, я так понимаю макро ни в коем случае не вносить. А как быть с микро? Вносить?
И еще. Прочел это:
реминерализирующие составы нельзя зливать сразу, а нужно по мере набирания воды заливать малыми порциями, дабы избежать у растений осмотического шока
и шокировался, так так не знал этого. Моя процедура подмены воды следующая: набираю чистый осмос в 10 литровую канисту, добавляю шприцом кальций, затем магний, и сразу не размешивая переливаю трубкой в акву. Это действительно так губительно для растений? Как делать правильно?
Спасибо.

GOREZ
01.02.2012, 21:50
aka_john, продолжайте подмены, выводите нитрат до 10, фосфат держите на уровне меньшем чем нитрат в 10 раз. Микро добавляйте 3мл после подмены и ежедневно утром по 1 мл.
Цитата, которую Вы привели, справедлива если нет отдельной ёмкости для предварительной водоподготовки, и касается непосредственной подмены осмосом из установки.
В Вашем случае, закрыли пробочкой, взболтали пару раз и в акву...

GOREZ
01.02.2012, 22:09
2. Грунт (5-7 см) морская галька 3-6 мм.
СТОП!. Перезапуск с заменой грунта. Других советов до замены грунта Вы от меня не услышите...:)
До перезапуска усиленно штудируем опыт форумчан...

aka_john
01.02.2012, 22:13
GOREZ, Спасибо огромное....

viv1976
01.02.2012, 22:32
Зачем усложнять все колеги.Подменяю 40литров каждую неделю так в 240литровом: 40литров сливаю, добавляю прямо в акву кальций, магний, потом шлангом осмос, никакого шока никогда не наблюдал. Это просто один пример делаю так во всех аквариумах. А помню раньше носился как дурак с бутылками вымешивал, что-бы растьения от шока не грохнули. Вы ж не в чистый осмос их помещаете, колебания не настолько значительны что-бы так кардинально влиять на растения.
зы: Сей пост из личного опыта, никого переубеждать не собираюсь.

горец насчет грунта +1, скоко раз говорить одно и то, аж надоедает.:)

zmiyu4ka
01.02.2012, 22:54
ну если при подмене лить чистый осмос...процентов так 40-50, причем постепенно заливать их...пока фильтрует установка, а потом уже в акве все реминерализировать то теоретически могет быть осмотический шок. потому заменяю уже реминерализированым осмосом. хотя есть товариши, к-е в акву уже реминерализатор заливают и вроде все ок
Подменяю 40литров каждую неделю так в 240литровом: 40литров сливаю, добавляю прямо в акву кальций, магний, потом шлангом осмос, никакого шока никогда не наблюдал.
потому и не замечали, что сначала повышаете концентрацию солей, а потом по-быстрому выводите на норму.
а воот если с нормы спрыгнуть значительно более низкую концентрацию и в результате чего-то там с мембраной приключается у растений. точно не помпню, но загуглить можно.

GOREZ
01.02.2012, 23:15
viv1976, так у тебя ΔGh - 1-1,5, париться нечего... А при замене 50% и более, травке уже будет не комильфо...

viv1976
02.02.2012, 00:19
а потом по-быстрому выводите на норму.
три часа это быстро?
народ не делайте проблемы там где ее нет. Соли можно и располовинить и натрое поделить и.т.д тогда хоть и 50% меняй сложностей никаких. Проще шланг кинуть чем бегать с ведрами и катать бочки ИМХО
зы: а пока осмос работает в форум посмотреть.:):):)

Alpes
02.02.2012, 01:04
СТОП!. Перезапуск с заменой грунта. Других советов до замены грунта Вы от меня не услышите...:)

Прошу прощения что за одно и тоже спрошу, но где почитать о недопустимости морской гальки в качестве грунта? По поиску прошелся по темам и выборочно в некоторые заглянул но нужной информации не встретил(

Ветал
02.02.2012, 07:48
Морская галька существенно поднимает карбонатную жёсткость, да и крупная сильно, как грунт для растений не годится...Но если у вас вода и так жесткая, то больше предела растворимости карбонатов она вам не повысит..., при чём скорость "растворения карбонатов в гиперболической зависимости обратнопропорционально времени растврения!" Во завернул. Но зерно истины есть, чем больше кабонатов растворено, тем скорость их растворения ниже.... А если вы делаете регулярные подмены и не используете осмос, то только геометрия и размеры гальки не годятся для растений....

viv1976
02.02.2012, 09:24
Ветал, 100%. А если попроще, то грунт который фонит это еще один параметр который надо учитывать, оно нам надо?

tyffa
02.02.2012, 12:25
Грунт Базальт 3-5мм + подложка нормально будит?

GOREZ
02.02.2012, 12:33
tyffa, базальт ненавижу:(, кварц или гранит без подложки, или подложку от тетры или жбл, особого толку от нее нет;), зато вреда уж точно не будет...:)

tyffa
02.02.2012, 12:43
tyffa, базальт ненавижу:(, кварц или гранит без подложки, или подложку от тетры или жбл, особого толку от нее нет;), зато вреда уж точно не будет...:)
а фракция какая?

GOREZ
02.02.2012, 12:53
tyffa, чем однороднее, тем лучше. Я предпочитаю 2-3мм. для акв до 100л., или 4-5мм. для акв побольше...:)

tyffa
02.02.2012, 13:26
GOREZ, Для реминерализации осмоса достаточно будит Кальция хлорид+Сульфат магния семиводный и моих УДО PAN?

cdcom62
02.02.2012, 13:42
Со своего опыта как бывшего "осмосятника" скажу, если вы не собираетесь выращивать капризную травку по типу валихи, эриков, тонин и т д, вм осмос и нафик не нужен,

Это верно. Но... В нашей горловской водичке чего только не намешано. И плюс это самое "намешано" очень меняется как от сезона (времени года), так и от многих других факторов (качества закупленных водоочисткой химикатов или их количества, в зависимости от трезвости сотрудников). Поэтому главная задача применения осмоса для меня - это стабильность заливаемой при подмене водички.

Танечка
02.02.2012, 13:58
Одблин, у меня тоже есть морская галька в аквариуме((( кил 5 +/-, может больше, не знаю.
Вытащила немного, залила уксусом... Светлые пузыряют по бешеному, темные, если и пузыряют, то не видно.
Решила провести тесты на KH и GH (это пока единственные тесты, которые у меня есть). Тесты Птеро, срок годности до 30.03.12. На пробы взяла водопроводную свежую, вчерашнюю (сутки прошли), и аквариумную. Результаты сведены в таблицу:
-----------------------------
| ---вчерашняя-- | 12 | 18 |
| аквариумная | 6-7 | 14-15|
играет или не играет роль то, что в аквариум идет вода отстоянная 3-5 суток. Воду в аквариуме меняла вчера, из 240 литров сменила 40л. Для сравнения пробы на жесткость от 31.01.12 КН=6 и GH=14
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1778914&postcount=3235
Перезапускать (перебрав грунт и удалив из него морские камни) или не перезапускать. Или до лета хотя бы потерпит? Меня уже коробит от слова "перезапуск". ((

red1157
02.02.2012, 15:03
Одблин, у меня тоже есть морская галька в аквариуме((( кил 5 +/-, может больше, не знаю.
Вытащила немного, залила уксусом... Светлые пузыряют по бешеному, темные, если и пузыряют, то не видно.
Решила провести тесты на KH и GH (это пока единственные тесты, которые у меня есть). Тесты Птеро, срок годности до 30.03.12. На пробы взяла водопроводную свежую, вчерашнюю (сутки прошли), и аквариумную. Результаты сведены в таблицу:
| ---вчерашняя-- | 12 | 18 |
| аквариумная | 6-7 | 14-15|
играет или не играет роль то, что в аквариум идет вода отстоянная 3-5 суток. Воду в аквариуме меняла вчера, из 240 литров сменила 40л. Для сравнения пробы на жесткость от 31.01.12 КН=6 и GH=14
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1778914&postcount=3235
Перезапускать (перебрав грунт и удалив из него морские камни) или не перезапускать. Или до лета хотя бы потерпит? Меня уже коробит от слова "перезапуск". ((

подмены не помогут, сама галька, помимо повышения жесткости, не годится под траву...

GOREZ
02.02.2012, 15:46
GOREZ, Для реминерализации осмоса достаточно будит Кальция хлорид+Сульфат магния семиводный и моих УДО PAN?
Вполне.:)
Прошу прощения что за одно и тоже спрошу, но где почитать о недопустимости морской гальки в качестве грунта? По поиску прошелся по темам и выборочно в некоторые заглянул но нужной информации не встретил(
Просто поверьте мне, viv1976, Ветал и red1157 ;)

Alpes
02.02.2012, 16:18
GOREZ, я ее и не использую, но интересно было узнать почему. А то были такие мысли набрать на морях мелкой и темной гальки, видел такую возле Орджоникидзе, когда еще не было мыслей об аквариуме :) Сравнивая ее с остроугольным базальтом, второй еще более не подходящий и не удобный для растений, хоть и является нейтральным. Правда черный грунт, привлекательно... Для себя остановил выбор на кварце) Гранит не нравится из-за неоднородного цвета.

Танечка
02.02.2012, 16:47
подмены не помогут, сама галька, помимо повышения жесткости, не годится под траву...
В аквариуме грунта порядка 50 кг, из них базальт, полимер, не знаю еще какой килограмм 30 (покупался в самом начале) морской гальки 5 кг
И потом, в аквариуме КН=6 и GH=14 в водопроводе КН=12 и GH=18.
в аквариуме разве повышается жесткость? Мне показалось наоборот...

Ветал
02.02.2012, 17:15
а чем вы мерили кШ?
если капельным тестом с одной бутылки, то вы мерили не кШ, а щёлочность пороговую, а она при одинаковом кШ может быть разная...
А жШ естественно должна падать со временем, Так как растения потребляют магний, и возможно кальций(однозначно не знаю, является этот элемент кофакторным элементом, знаю, что без него кирдык траве..
)....

viv1976
02.02.2012, 17:37
хоть и является нейтральным. должен вас огорчить, поднимает карбонатку в осмосе, хотя иногда это на руку.

Танечка
02.02.2012, 17:49
а чем вы мерили кШ?
если капельным тестом с одной бутылки, то вы мерили не кШ, а щёлочность пороговую, а она при одинаковом кШ может быть разная...
А жШ естественно должна падать со временем, Так как растения потребляют магний, и возможно кальций(однозначно не знаю, является этот элемент кофакторным элементом, знаю, что без него кирдык траве..
)....
тест капельный, с двух разных бутылок. На ЖШ написано общая жесткость, на КШ написано карбонатная жесткость. Откровенно говоря, в химии я полный баран ((
Ладно, дождусь остальных тестов...

GOREZ
02.02.2012, 18:25
Танечка, Ветал, наблюдал падение КН и РН в акве с огромным количеством органики и нормальной работой биофильтра. Из исходных КН 7 и РН 7.5 в акве перед подменой - КН 3-4 и РН 6.3. code68
Искал объяснение. Нашел.:)
From ammonia to nitrate (http://www.fishdoc.co.uk/filtration/nitrification.htm)

There two bacterial species involved. Nitrosomonas sp. bacteria which oxidize ammonia to nitrite, while Nitrobacter bacteria convert nitrite to nitrate, with both species utilising the energy released by the reactions. This seemingly simple process involves a complex series of reactions that can be summarised in chemist shorthand as:

For Nitrosomonas: 55NH4++ 76 O2 + 109HCO3- -> C5H7O2N + 54NO2-+ 57H2O + 104H2CO3
For Nitrobacter:400NO2- + NH4+ + 4H2CO3 + HCO3- + 195 O2 -> C5H7O2N + 3H2O + 400 NO3-
What these reactions tell us in plain language is that;

in equation (1), ammonia (NH4+) is combined with oxygen and hydrogen carbonate to produce bacterial cell mass, nitrite (NO2-) , water and carbonic acid,

in equation (2), nitrite is combined with ammonia, carbonic acid, hydrogen carbonate and oxygen to produce bacterial cell mass, water and lots of nitrate (NO3-).

While this all seems a bit grand and a bit unnecessary there are two important points that come out of these equations.

После прочтения - нашел ответ на многие интересовавшие меня вопросы ;)

З.Ы. Спасибо Anarhist (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=9904)-у за блог:), именно там наткнулся на фразу, ставшую ключом...

Танечка
02.02.2012, 19:16
лишний раз восхищаюсь теми, кто разбирается в этих формулах :)

viv1976
02.02.2012, 19:17
GOREZ, я это дело случайно просек, померял когда-то в аквариуме с одной рыбой нитрат, а потом стало интересно какой рН.:)
ну а дальше померял кН

Andrew1
02.02.2012, 20:39
Читаю-читаю..Так и хочется закинуть нафиг осмос и вернуться к водопроводу!!!Ни каких проблем:подключил шланг,и ву-а-ля...Но при жёсткости воды в наших водопроводах про длинностебельку придётся забыть..:(:(:(

GOREZ
02.02.2012, 20:42
Andrew1, крипты, анубы, папоротники, больбитис...
ЛЯПОТА!!!:)
А я так и сделал. И не жалею ни разу!!!

maksimsaratov
02.02.2012, 20:44
Здраствуйте.
Имеется аквариум 120*46*50;
Свет МГ два по 150Вт 10ч/сутки;
грунт пакет биогумоса на 5литров( в итоге слой менее 1см) и накрыто речной галькой 2-5мм( слой от 4-6см);
внешник JEBO на 1200л/ч( по факту конечно меньше);
Имеется протока настроена где то на 15% в сутки;
Балон СО2 где то 2 п/с на вход внешника, т.о. что РН с 7,5 сбивает на 7;
Удо "Ермолаева" делаю сам ;
Вода должна быть kH 5 GH 11 или где то так, сам не мерял, это результаты тестов других аквариумистов в нашем городе;
Температура воды 25-26С;
Рыбы : скалярки 4шт, анциструс 4шт, сае 6шт, барбус шуберта 4, сом мистус 2шт, рамирези 2шт, кальвус(танганьика) 2шт, ап-ма какаду 5шт малыши.

208302
208310
208313
208314
208315
208316
208317

Кто что думает? На какой рычаг давить, что бы улучшился габитус?

Andrew1
02.02.2012, 20:51
GOREZ, Издеваешься...Я столько шёл к тому,чтобы росла красивая длинностебелька(трата времени,нервов,ресурсов..)и тут ты "возвращаешь к истокам?!!code75
Кстати приобрёл сегодня Австралийского GOREZкого попугая!И теперь смотря на него,буду вспоминать тебя,и твои советы,о возврате к эхам и криптам с нимфеями code44Ох Виталя...code11

GOREZ
02.02.2012, 20:54
На какой рычаг давить, что бы улучшился габитус? на СО2 (до РН 6,4) и макро (фосфат до 1, нитрат до 10 ч/з 12 часов после внесения ежедневной дозы). Расход макро будет "конкретным":)

Ветал
03.02.2012, 19:16
Попросту говоря, даже понижают карбонатку добавлением в жёсткую воду соляной или ортофосфорной кислоты
СО3_2- + 2НСL=2*CL- +CO2+H2O
Думаю, может попробовать в своей акве, кто нибудь так делал, может отпишитесь о результатах?

Anarhist
03.02.2012, 23:01
Ветал, Говорил я о Тетре... я остался доволен!

Ветал
04.02.2012, 12:15
Anarhist, а что Тетра, что там? Я может пропустил ваш пост, потому и не в курсе...

Salton
04.02.2012, 14:03
Пробовал понижать обычной солянкой - понижается. Но содержание солей в воде повышалось практически почти вдвое. Сбивал с 14 до 6 Kh. В целом в такой воде растения росли хуже(((

Ветал
04.02.2012, 14:14
Salton, хуже росли растения после солянки?
Ведь элементный состав должен остаться тот же, карбонаты должны перейти в хлориды и всё? Вы не анализировали ситуацию по остальным признакам и изменению ухода?
ПС: хотелось бы прочитать мнение спецов, которые используют такой метод подкисления воды и понижения карбонатной жёсткости... А то с осмосом заморачиватья довольно напряжно в акве 250 л...

harn
04.02.2012, 14:24
чувствительные растения к качеству воды вроде дидиплиса плохо переносят такие ноу-хау, имхо лутче просто воду лить из под крана или уже осмос.

Salton
04.02.2012, 15:10
Salton, хуже росли растения после солянки?
Ведь элементный состав должен остаться тот же, карбонаты должны перейти в хлориды и всё? Вы не анализировали ситуацию по остальным признакам и изменению ухода?
ПС: хотелось бы прочитать мнение спецов, которые используют такой метод подкисления воды и понижения карбонатной жёсткости... А то с осмосом заморачиватья довольно напряжно в акве 250 л...

Хуже росли после солянки. Да, действительно, карбонатные соединения становятся (в какой-то части) хлоридами. Но солянка цепляет не только хлориды((( Например после вливания солянки прямо в банку по капельке наблюдал рост фостфатов... Если отстаивать воду после обработки и перед вливанием в банку - то значительных изменений в составе воды, после внесения обработанной воды я не заметил (тестил нитраты/нитриты, фосфаты, железо, Ph, Gh, Kh - конечно ниже). Но ТДС метр показывал почти 1200 в не отстоянной воде, и почти 900 в банке((.

Есть неплохие размышления на http://www.aqa.ru/forum/ по поводу применения кислот...

GOREZ
04.02.2012, 15:27
Кислоты "фтопку", ничего, кроме лишнего геморроя. Проверено лично.

harn
04.02.2012, 15:50
наблюдал рост фостфатов... Тоже такое присудствовало, солянка забирала металы из нерастворимых соединений фосфатов переводя фосфат в раствор.

Ветал
04.02.2012, 20:23
harn, Но это же до поры до времени, потом эта ситуация по идее должна стабилизироваться?

GOREZ, Я реально заметил ухудшение роста кубы и элиохариса, даже прозерпина, которая неубиенная и, казалось, будет расти в болоте, хуже растёт на водопроводе, посему я и задумался о причинах, я отказался от длинностебельки, карбонатка титрованием показала то-ли 10 то-ли 14, точно не помню, титровал в лаборатории приятель, вот я и подумал...
Осмосом напряжно подменивать воду..., тары для водоподготовки нет, и ставить её некуда, а целый день чтобы маленький ребёнок бегал, спотыкался о шланг, да и папоротники пересыхали, пока наберётся....

MasterWind
04.02.2012, 20:46
Ветал, искал когда-то компромисс, но закидали помидорами ))), типа — осмос нынче не проблема. Купить — конечно не проблема, кто ж спорит... но проблема квартиру превращать в склад тары )), она для другого. А подменить суммарно в 700 литрах минимум (400л + 300л)... так на водопроводе и сижу ))).
Говорят, можно осмос без ресивера, напрямую пустить, тогда с тарой проще... надо подумать.

GOREZ
04.02.2012, 20:54
Ветал, MasterWind, существует изящный выход, тройник, краник, 100л. пластиковая емкость (в эпицентре есть разные), запорная арматура от унитаза, и расширительный бачок на вашем осмосе равен 90л.:)
В бачок помпу+ шланг и с подменой проблем никаких:)

MasterWind
04.02.2012, 20:56
GOREZ, это не изящный ни разу метод :))), когда в квартире продуман интерьер, а не склад тары :))))

Ветал
04.02.2012, 21:01
GOREZ, Виталик, места нет, купить тару не проблема, а вот ставить некуда в однокомнатной квартире, и система автодолива не проблема, руки заточены алмазным надфилем. Но если я ещё поставлю бочку 100л , меня жена выселит:). Вот и думаю, как бы улучшить ситуацию...

viv1976
04.02.2012, 21:01
Осмос менять на кислоту? Да ни за какие деньги!
Лучше, подумать, безвыходных ситуаций не бывает.

MasterWind
04.02.2012, 21:02
во-во :)))

GOREZ
04.02.2012, 21:07
MasterWind, на балконе тоже интерьер, ниш, кладовок, шкафов? Тогда однозначно водопровод...
Ветал, тезка, в эпицентре есть узкие (35см) и высокие, я в шкаф в коридоре поставил и не парюсь:) Есть плоские и широкие, можно над холодильником (так у брата). Нужно искать возможность, а не отмазку о невозможности;)

MasterWind
04.02.2012, 21:13
GOREZ, балкон — часть квартиры :)) и, ясен пень, часть интерьера. Есть там шкаф — очень прилично сделанный :))), не мной — меня самолюбие не давит, поэтому, проще специалисту денег дать, а самому в это время заработать больше. Но в нем все под завязку. Жена свое кресло не сдвинет — нравится ей на деревья смотреть.
Это вопрос приоритетов. И всё :)). Если аквариум главное, и вокруг него все вертится — наверное, можно что угодно. Если аквариумы, сколько бы их ни было, — только часть интерьера и не более — ну, сложно искать компромисс, где он не предполагается :). Это не отмазка, это констатация.

GOREZ
04.02.2012, 21:19
MasterWind, да понятно все, вопрос приоритета...;)
Suum cuique...:)

MasterWind
04.02.2012, 21:20
GOREZ, да-да :))) именно так — jedem das seine :)))

EVGENIYS
04.02.2012, 21:26
Ветал, искал когда-то компромисс, но закидали помидорами ))), типа — осмос нынче не проблема. Купить — конечно не проблема, кто ж спорит... но проблема квартиру превращать в склад тары )), она для другого. А подменить суммарно в 700 литрах минимум (400л + 300л)... так на водопроводе и сижу ))).
Говорят, можно осмос без ресивера, напрямую пустить, тогда с тарой проще... надо подумать.
http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/ вот мощная система за 10 часов (ночью) нальет Вам 600литровcode54

MasterWind
04.02.2012, 21:32
EVGENIYS, да не в системах дело :)))))). Это ж не проблема — их как грязи — выбирай любую. И у меня стоит уф-фильтр — такая же хрень, только дырка в мембране вдвое больше осмосной :)), то есть, жесткость к нулю не убирает.
Не вопрос системы :). Вопрос вот той херни на 600 литров, которую куда-то надо ставить :)).
И при этом ночью спать спокойно, пока льются литры :))) желательно не мимо емкости. Хотя, я раньше 4 ночи спать не ложусь...

Да решаемо... я ж говорю — есть варианты без накопительного бака, а значит, все решаемо :)). Набираешь в те же ведра что используешь при подмене (4 пластиковых ведра по 30л, стоят на том самом балконе стопочкой :)))

Koroba
06.02.2012, 23:03
http://www.aqua-ua.com/product/ciste...uro-4005-flow/ вот мощная система за 10 часов (ночью) нальет Вам 600литров __________________
Какая же она мощная если здесь даже нагнетательного насоса нет.Через некоторое время будут слезы по каплям.

Система обратного осмоса комплектуется:

Кран очищенной воды;
Дренажная муфта;
Ключ для колб предварительной очистки;
Ключ для корпуса мембраны;
Монтажный комплект:
Коннектор (тройник ½, ¼,½);
Шаровый кран (1/4, 3/8 );
Крепежная панель для крана подачи очищенной воды.
Трубка 1/4" - 5 м.
Трубка 3/8" - 2 м.

GOREZ
06.02.2012, 23:30
Koroba, а фотку внимательно посмотреть...;) Ничего лишнего для системы без насоса не видно?:)

Sash_O
07.02.2012, 08:56
После регулярной подачи СО2 и удобрений резко пошли в рост все растения, в том числе эхинодорус, который помимо всего прочего выпустил 2 здоровенные стрелки. Когда они достигли поверхности, я их пригнул, чтобы узлы были в воде. И вот на одной из стрелок появились листики :) Правда мне кажется, что их состояние не идеальное, да и на паре листьев материнского куста появилось пару дырок. Вот я и думаю-может стоит отделить детку от стрелки и высадить в грунт, а стрелку обрезать ? Или пока не стоит этого делать-может не приняться ?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=93728

L.I.N.K.
07.02.2012, 13:33
Как называется этот эхинодорус? У меня точно такой же растет...

ruta39
07.02.2012, 13:59
Похож на Эхинодорус Блехера.

FuSi0N
07.02.2012, 16:29
аквариум 100 литров, свет100 ватт, Со2 баллон-2,3 пузырька в секунду, реминерализированный осмос, микро, макро(по ермолаеву) по 5мл в день, рыбы штук 15 неонов. Периодически выскакивает "радикулит" на растениях в виде уменьшения, потемнения точек роста и приостановкой роста растений. Проявляется на ротале макандра в большей степени и минима, ротала грин чувствует себя хорошо. Может ли это быть причиной нехватки кальция? Улиткам тоже плохо, раковины прозрачные. Тестов воды не имею, поэтому не могу сказать про жесткость воды. Кальций к магнию подаётся в соотношении 4 к 1. и ещё может ли это присутствовать
Цитата: "Так вот, если у Вас общая жесткость (gH) ниже 4, тогда нужно уменьшить количество Трилона до эквивалентного железу, то есть – 1.75 г на пол литра раствора удобрений. В противном случае, Трилон может накапливаться (а накапливается он в любом случае – это его недостаток) и связывать кальций, вызывая радикулит точек роста аквариумных растений."
Первое фото-проблемы на ротала макандра.
Второе фото-грин.
Третье-общий вид аквариума.

red1157
07.02.2012, 16:36
Похож на Эхинодорус Блехера.

Он и близко не похож на блехера, скорее всего гибрид на основе осириса / уругвайского, но на мой взгляд существенно ближе к осирису.
Стрелкис нормальными листочками, кустики маленькие еще, не надо отделать, прижмите аккуратно стрелку камушком к грунту, когда будет 5 -6 листиков и нормальное укоренение - отрежде стрелку лезвием.

Koroba
07.02.2012, 16:54
Вот я и думаю-может стоит отделить детку от стрелки и высадить в грунт, а стрелку обрезать ?Sash_O,-есть такой же самый эх,тоже постоянно кидает стрелки.Детеныш еще совсем маленький-пусть растет.Когда начнет отпускать белые корешки тогда можно попробывать.Стрелку после этого лучше сразу обрезать.А за цветки...-ну думаю с ними понятно,с ними ничего не делать.

Salton
07.02.2012, 18:23
аквариум 100 литров, свет100 ватт, Со2 баллон-2,3 пузырька в секунду, реминерализированный осмос, микро, макро(по ермолаеву) по 5мл в день, рыбы штук 15 неонов. Периодически выскакивает "радикулит" на растениях в виде уменьшения, потемнения точек роста и приостановкой роста растений. Проявляется на ротале макандра в большей степени и минима, ротала грин чувствует себя хорошо. Может ли это быть причиной нехватки кальция? Улиткам тоже плохо, раковины прозрачные. Тестов воды не имею, поэтому не могу сказать про жесткость воды. Кальций к магнию подаётся в соотношении 4 к 1. и ещё может ли это присутствовать
Цитата: "Так вот, если у Вас общая жесткость (gH) ниже 4, тогда нужно уменьшить количество Трилона до эквивалентного железу, то есть – 1.75 г на пол литра раствора удобрений. В противном случае, Трилон может накапливаться (а накапливается он в любом случае – это его недостаток) и связывать кальций, вызывая радикулит точек роста аквариумных растений."
Второе фото-грин.
третье-общий вид аквариума.

Больше похоже на нехватку калия...
А кальция у Вас по идее даже много..
По трилону - спросите у того, кто Вам делал микро по Ермолаеву - использовал ли он Трилон в качестве хелатора... Но как мне кажется вряд ли его там насколько большая доза, чтобы он связывал кальций.

EVGENIYS
07.02.2012, 19:04
Какая же она мощная если здесь даже нагнетательного насоса нет.Через некоторое время будут слезы по каплям.

Система обратного осмоса комплектуется:

Кран очищенной воды;
Дренажная муфта;
Ключ для колб предварительной очистки;
Ключ для корпуса мембраны;
Монтажный комплект:
Коннектор (тройник ½, ¼,½);
Шаровый кран (1/4, 3/8 );
Крепежная панель для крана подачи очищенной воды.
Трубка 1/4" - 5 м.
Трубка 3/8" - 2 м.

там аж 2 помпы они просто не написали на сайте вот чуть слабее аналог почитайте http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-3004-flow/

GreyJester
07.02.2012, 19:38
Что за болезнь у растений?
http://s005.radikal.ru/i212/1202/46/5a4248a3da97.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1202/a5/cdefcfc6ec0c.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1202/24/b3c245a9a330.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1202/3c/a7e08e7422ac.jpg
Спасибо!!!

viv1976
07.02.2012, 21:00
водоросли

Zen
07.02.2012, 21:37
Появилась проблема с растениями и стеклами в аквариуме. Недавно кардинально изменил освещение в аквариуме (вариант крышки выкладывал ранее http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111204). И после этого поперли водоросли на растениях и стеклах. Все покрывается зелеными водорослями. На некоторых растениях появилась толи вьетнамка толи черная борода, но какая-то она сероватая. Сфотографировал для примера пузырчатку, там отчетливо видно зелень:( Посоветуйте что делать.
1. Аквариум 72 литра по паспорту (размеры ДхШхВ) 60х30х42. Дата запуска 2009г
2. Грунт (толщина слоя) 4-6мм
3. Освещение:
- Osram Dulux L Lumilux Skywhite 55W/880 2G11 - 1 шт
- Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5 – 1 шт
- Osram Dulux L 18W/840 2G11 – 2 шт
Все лампы новые.
4. Внутренний фильтр Aquael FAN 2 Plus, производительность 450 л/ч)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме 25-26 градусов
6. Удобрение PAN Macro вносится вечером по 2 мл, PAN Micro+K по 1 мл вноситься утром, грунтовые подкормки «дипонит» раз в пол года.
7. Наличие/отсутствие СО2 установки
- Есть балон СО2, подача через атомайзер высокого давления.
8. Перечень рыб гурами мраморный, гуппи, анциструсы, сом крапчатый, отоцинклюсы.
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
- Обычно подмена воды была 1 раз в неделю 10-15л. После появление водорослей делаю подмены каждый день-через день до 10л.
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная, отстоянная, очищенная, обработанная средствами).Желательны параметры - рН,GH, КН
- Отстоянная вода, Ph 6,5 (в аквариуме).
Заранее благодарен всем кто откликнулся.

stop
07.02.2012, 22:15
Подскажите пожалуйста. У моих Эхинодорусов деформируются стебли у основания листа(лист по отношению к стеблю какбы становится под небольшим углом).Прошу совета.

Salton
07.02.2012, 22:25
Подскажите пожалуйста. У моих Эхинодорусов деформируются стебли у основания листа(лист по отношению к стеблю какбы становится под небольшим углом).Прошу совета.

совет один - или прочтите пост №1 этой темы или выложите фото эха..

viv1976
07.02.2012, 22:57
Salton, это уже два совета

red1157
07.02.2012, 23:35

ЭЭ ээ а с чего вы решили, что это проблема?? Для большинства эхов это норма :)

GreyJester
08.02.2012, 10:48
Что за болезнь у растений?
http://s005.radikal.ru/i212/1202/46/5a4248a3da97.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1202/a5/cdefcfc6ec0c.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1202/24/b3c245a9a330.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1202/3c/a7e08e7422ac.jpg
Спасибо!!!
водоросли
А как с ними бороться?

Ностальгия
08.02.2012, 13:28
там аж 2 помпы они просто не написали на сайте вот чуть слабее аналог почитайте http://www.aqua-ua.com/product/ciste...uro-3004-flow/

Это обычные бытовые осмосы,только снабжены мембранами на 400 галонов.К примеру что бы избежать новых покупок,можно добавить на вашу установку одну -две мембраны дополнительно и по выходу очищенной воды получите тоже самое.Производитель этих фильтров Китай.Как правило комплектуются довольно слабыми насосами.

Zen
08.02.2012, 16:31
мне кто нибудь ответит?

EVGENIYS
08.02.2012, 18:05
Итак :
грунт -Амазония
удо-миком (реаком) 6-капель микро+ 6капель железо + самомес макро по кальк. горца. Нитрат -15-20, фосфат около 1.
РН-5,5
КН-2
ЖШ-5
свет 8час -1Вт
Начал ремин. осмос с расчета 1,3 магн. и 3 кальц. (2 недели назад) а 3 недели назад начало бликсу крутить.
До этого перекисью траванул
В чем проблема до этого росла сумашедш. теммпами сейчас покрученая и не растет

FuSi0N
08.02.2012, 18:13
Больше похоже на нехватку калия...
А кальция у Вас по идее даже много..
По трилону - спросите у того, кто Вам делал микро по Ермолаеву - использовал ли он Трилон в качестве хелатора... Но как мне кажется вряд ли его там насколько большая доза, чтобы он связывал кальций.
Не дописал; калий вношу отдельно с подменами воды. Кальция явно не хватает видно по тонким обесцвеченным раковинам катушек. Вопрос в том, что пользуясь реминирализированным осмосом по рецепту
(1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр, осмосом до 500 мл.
*4 мл на 5 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 гр, осмосом до 500 мл
*1 мл на 5 литров осмоса).
Чувствуется явная нехватка кальция. Нужно ли увеличивать долю внесения кальция отдельно от магния или с увеличением кальция увеличивать и магний не нарушая природного их соотношения?

GOREZ
08.02.2012, 18:20
EVGENIYS, я же говорил, в микомах магния НЕТ, в ремосмос его нужно лить БОЛЬШЕ, ты льешь 1:2,9... а я тебе говорил 1:2,3 - 1:2,5
И общую подними до 8, потому как 5 имхо мало...
И нитрат снижай, дофига его...

vladimir14
08.02.2012, 18:25
EVGENIYS,посмотри на корни. попробуй их укоротить и сади по новой. бликсе это полезно

EVGENIYS
08.02.2012, 19:13
EVGENIYS, я же говорил, в микомах магния НЕТ, в ремосмос его нужно лить БОЛЬШЕ, ты льешь 1:2,9... а я тебе говорил 1:2,3 - 1:2,5
И общую подними до 8, потому как 5 имхо мало...
И нитрат снижай, дофига его...
В принципе вопрос я задал частично зная на него ответ, но не был уверен в кол-ве магния так как Виталя советовал мне кол-во магния ,я как всегда не правильно посчитал и думал что много лью
А насчет общей жесткости до 8:confused::confused: это не много и почему 8 у меня всегда около 6 ,ну сейчас 5 согласен что мало

vladimir14
08.02.2012, 19:19
EVGENIYS, так крутить же начало до осмоса?

EVGENIYS
08.02.2012, 19:22
EVGENIYS, так крутить же начало до осмоса?
нет во время осмоса.
Еще вариант я хотел проверить : когда заканчивается питательность грунта возможны подобные случаи

Salton
08.02.2012, 22:10
пш 5.5 не слишком ли?

Шурибан
09.02.2012, 12:00
Подскажите ПЛЗ что с гигрофилой ????листья скручиваются местамиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024') и так со всеми гигрофилами остальная трава растёт вроде норм

viv1976
09.02.2012, 23:43
Шурибан, похоже на радикулит.

Шурибан
10.02.2012, 10:46
viv1976, Не ну а серьёзно!!!что делать, у всех гигрофиловых такая беда от чего ето??

Salton
10.02.2012, 11:14
Шурибан, серьезно - радикулит.. проверьте уровень Gh. Откорректируйте в случае чрезмерно низкого уровня, если уровень в норме - откорректируйте соотношение кальция/магния..

Har_T
10.02.2012, 14:32
1. Аквариум 70л (размеры Д65хШ31хВ40) Дата запуска конец октября 2011
2. Грунт кварцевый песок фракция 2-3мм слой 5-6 см
3. Освещение две по18вт sylvania GRO-LUX и AQUASTAR, по 8ч в сутки
4. Оборудование внутренний фильтр тетратек 400л/ч
5. Температурный режим 26-28г
6. Удобрение нет
7. СО2 брага с куполом
8. 2 гуппи, 1 гурами 3см, 2 меченосца 6-7см, парочка анциков взрослых и 4 молодых по 5см, 3 молинезии взрослые
9. подмена по 10-15% в неделю
10. Водоподготовка - отстаиваю сутки

Добрый день уважаемые форумчане! Проблема в следующем: с самого запуска аквы никак не могу добиться нормального роста растений. Первые были посаженны спустя месяц после запуска : роголистник и валлиснерия при этом лампа стояла обычная. Спустя недели две добавил указанные лампы, и СО2 (брожения) и следующие растения : пистя, элодия, ричия,яванский мох, валеснерия крученолистная. В итоге появились водросли (зеленные нити) растения стали покрываться темным налетам, по пистии видно молодые корни были светло зеленые, а постарше которые были темные, как коричневый налет какой то. Поюзав поиск и форумы, пришел к выводу, что растений мало и от этого начинают расти водросли, пару дней поборолся с водраслями "затемнение на пару дней и максимальная чистка- растения помыл у пистии грязные корни по отрезал". Добавил еще растений : щитолистник белоголовый, гигрофила, Эхиндорус крапчатый, бакопа австралийская.
Прошло две недели, налет отступает. А вот у криптокарины на листьях стали появляться дырки, некоторые листья вообще отмирают - но при этом уже виднеются молоденькие отростки!) Что делать может стоит по обрезать все дырявые листья? Со щитолистником хуже половина листьев за 2 недели пожелтела и начинает отрываться, свежего роста не вижу. у эхиндоруса тоже пару листьев пожелтела. Бакопа медленно но уверенно растет но нижнее листья немного желтеют. пистия растет замечательно, ричия вообще почти пропала, поразваливалась на куски, валеснерия сидит мертво не растет не умирает...
Хочу начать добавлять жидкие удобрения, дайте пожалуйста грамотный совет каких и сколько нужно?
У нас (в Минске) человек предлагает следующие:
макро:
нитраты 0.5л - 3 у.е.
фосфаты 0.5л - 3 у.е.
комплекс макро 0.5л - 4 у.е.
микро:
хелатированное железо 2-х валентное 0.5л - 2 у.е. --состав: Fe+2 – 6.00 г/л
хелатированное железо 3-х валентное 0.5л - 2 у.е. --состав: Fe+3 – 6.00 г/л

комплекс микро 0.5л - 4 у.е.
Состав микро:
Калий (К) – 3.725 г/л
Железо (Fe) – 0.725 г/л
Магний (Mg) – 8.2 г/л
Марганец (Mn) – 0.365 г/л
Медь (Cu) – 0.05 г/л
Бор (В) – 0.05 г/л
Молибден (Мо) – 0.02 г/л
Цинк (Zn) – 0.02 г/л

Такие нормально будет? И еще вопросик нормальный ли у меня грунт? сколько нужно времени для заиливания?

r3T5
10.02.2012, 15:39
Чего не хватает траве?
Вода рем. осмос доочищеный gh6 (Ca/Mg - 4/1), ph 5.5-6.2. Недельные дозы удо ПАН: макро 33 по нитрату, микро kh<4 0,15 по железу.
Скорость роста в травы очень медленная, габитус сами видите. Все обильно куститься. Такое состояние травы уже больше месяца. Самостоятельный анализ состояния некчему не привел. Низших почти нет.

GOREZ
10.02.2012, 16:21
gh6 (Ca/Mg - 4/1)
Почему 4:1? Как считали? Чем вносится кальций?

r3T5
10.02.2012, 16:42
Почему 4:1?
Нус так везде пишут что мол оптимально Ca/Mg 3...4/1.

Как считали? Чем вносится кальций?
Считал калькулятором от Божкова, мешаю два раствора кальций и магний. Хлорид безводный толи пищевой то ли чистый (уже не помню).

GOREZ
10.02.2012, 16:51
r3T5, Навески и дозы, я пересчитаю... ;)
И на заборах пишут всякое, но зачастую это неправда;)
По цвету травы налицо недостача по железу и магнию, возможно, по фосфору. Факт. Хотя для аквариума на удо ПАН цвет очень даже неплохой;)
Какая трава у Вас не переносит карбонатку?

GOREZ
10.02.2012, 16:55
3. Освещение две по18вт sylvania GRO-LUX и AQUASTAR, по 8ч в сутки
6. Удобрение нет
7. СО2 брага с куполом
Это где ж вы такое вычитали, уважаемый;)
Вы определитесь, гнать - не гнать, а потом советы будут...

Har_T
10.02.2012, 17:01
Это где ж вы такое вычитали, уважаемый;)
Вы определитесь, гнать - не гнать, а потом советы будут...

что именно вычитал? Вы уж меня извините, но я еще совсем зелен в аквариумистеке, может не правильно и выражаюсь.

r3T5
10.02.2012, 17:09
Навески и дозы, я пересчитаю...
Навески и дозы я пересчитал вручную глядя на фото Менделеева и его таблицу.
Калькулятор считает правильно.

И на заборах пишут всякое, но зачастую это неправда
В нового реминерализатора ПАН соотношение 3,8/1, в сичемовского еквилибриума кажеться также, да и михаиха приводил такие же цифры.

Какая трава у Вас не переносит карбонатку?
Без понятия.

GOREZ
10.02.2012, 17:33
r3T5, ну, по фото химика считают спецы;), мне, с моими скромными познаниями:), посоветовать Вам нечего:(
Удачи!

GOREZ
10.02.2012, 17:41
Har_T, ну, тогда давайте учится вместе:). Начнем отсюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524), продолжим тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695), затем тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393)

r3T5
10.02.2012, 17:54
ну, по фото химика считают спецы, мне, с моими скромными познаниями, посоветовать Вам нечего

Я далеко не спец, просто привык все перепроверять (имеется в виду калькуляторы разные).
Я невкоем случае не хотел вас обходить или усомниться в Вашем опыте и знаниях. А насчет фото Менделеева, так висит у меня возле стола календарик с его "пресловутой" таблицей будь она не ладна, замучился уже считать по ней :) Если можно поподробней об соотношений кальций/магний и цвете травы выроненной на ПАН-овких удо.

Har_T
10.02.2012, 17:57
GOREZ, Спасибо, изучаю!)) я уже даже сам могу ответить на свой вопрос по поводу грунта. Грунт как у меня подходит лучше всего для аквы с растениями... Но только бы не загнулся мой щетолистник совсем пока я это все изучу!

GOREZ
10.02.2012, 18:21
Har_T, Купите сульфат калия (хоть и в садовом магазине:)), насыпьте грамм эдак 130 на литр воды, размешайте, когда муть осядет - перелейте в другую бутылку. Влейте 20 мл раствора в акву, в дальнейшем, пока разберетесь:), лейте 1 мл на 3 литра подмениваемой воды. Подмены - минимум 25% в неделю.
И тесты на нитрат и фосфат купить не помешает;)

Har_T
10.02.2012, 18:26
GOREZ, ОК значит завтра по пути в роддом за первенцем заеду в содовый магазин!)) А сколько этот раствор хранить можно будет?

GOREZ
10.02.2012, 18:37
Har_T, прыміце мае шчырыя віншаванні!
Хранится сколько угодно...

viv1976
10.02.2012, 18:45
Har_T, Купите сульфат калия (хоть и в садовом магазине:)), насыпьте грамм эдак 130 на литр воды, размешайте, когда муть осядет - перелейте в другую бутылку. Влейте 20 мл раствора в акву, в дальнейшем, пока разберетесь:), лейте 1 мл на 3 литра подмениваемой воды. Подмены - минимум 25% в неделю.
И тесты на нитрат и фосфат купить не помешает;)

По калию 100% голодание судя из описаного. Добавил бы, что неплохо-бы знать рН, gH, kH вашей водицы ИМХО.:)

Har_T
10.02.2012, 18:48
GOREZ, Спасибо!) а все таки добавку УДО про которые я спрашивал пока делать не стоит?
И вот еще когда делал чистку аквы от водраслей, в качестве эксперимента забросил 2 кустика роголистника обросшего водраслями в 2-х литровую банку с водой из аквы и поставил в шкаф на 3 дня... хотял посмотреть пропадут ли водрасли в темноте. Сейчас эта банка стоит на подоконнике на солнечной стороне, туда еще попал буквально сантиметровый кусочек ричии и малюсинький кусочек яванца. Так вот они там прекрано растут, ричия уже около 3см пузыряет каждый вечер без всякого СО, а в акве на растет...

Прикуплю тесты отвечу по поводу рН, gH, kH...
Посоветуйте еще есть смысл в покупке TDS метра http://inverse-osmos.ru/osmos-articles/tds-metr/
или от него толку мало?

GOREZ
10.02.2012, 19:35
Har_T, б
а все таки добавку УДО про которые я спрашивал пока делать не стоит?
Микро стоит, макро, без определения нитратов и фосфатов тестами,пока нет.
Так вот они там прекрано растут, ричия уже около 3см пузыряет каждый вечер без всякого СО, а в акве на растет...

Солнышко творит чудеса:)
Прикуплю тесты отвечу по поводу рН, gH, kH...
Посоветуйте еще есть смысл в покупке TDS метра http://inverse-osmos.ru/osmos-articles/tds-metr/
или от него толку мало?
Не спешите покупать эти тесты, постарайтесь найти земляков и протестить свою воду. Если будет нужен мониторинг - купите:)
От TDS метра Вам толку будет мало...

r3T5
10.02.2012, 19:46
GOREZ,

Хотя для аквариума на удо ПАН цвет очень даже неплохой
Что Вы имели виду?

viv1976
10.02.2012, 19:50
Не спешите покупать эти тесты, постарайтесь найти земляков и протестить свою воду совершенно верно, просто будете знать, что вы льете из крана, и как с этим бороться, или наоборот.

Har_T
10.02.2012, 20:01
GOREZ,
viv1976, Так мне протестить воду из крана или аквы?

GOREZ
10.02.2012, 20:17
Har_T, обе, желательно:), водопровод отстоять пару суток...

viv1976
10.02.2012, 20:38
Har_T, обе, желательно угу:)

seka
10.02.2012, 20:44
1. Аквариум 110л (размеры Д80хШ35хВ40) Дата запуска конец ноября 2010
2. Грунт черный базальт фракция 5-7мм слой 5 см
3. Освещение три по18вт Hagen AQUA-Glo, Sun-Glo. Sylvania Aquastar и две экономки по 11 ватт 2700 по 10ч в сутки
4. Оборудование два внутренних фильтра Atman F302
5. Температурный режим 26-28г
6. Удобрение каждое утро по 2 капли "JBL ferropol 24"
7. подмена по 25-35% в неделю
8. Водоподготовка антихлор
Здравствуйте. У меня следующая проблема: все растения до декабря прошлого года росли хорошо пока не заменил лампы на новые (стояли 2 лампы 18 ватт sylvania aquastar и philips master 830), и на две недели перестал добавлять удобрение (уехал). По приезду обнаружил, что валлиснерия сбросила много листов, криптокарина Вендта практически вся стала коричневой и с маленькими дырочками на листах. Начал добавлять удобрения - валлиснерия пошла в рост, но дней 10 назад перестала, и верхушки листов стали коричневыми. По криптокарине никаких изменений по сей день не наблюдаю.

GOREZ
10.02.2012, 20:55
seka, перезапуск с заменой грунта.

Танечка
10.02.2012, 20:55
это опять я, а это моя проблема была:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1778612&postcount=3226
на нимфее дырки перестали гнить, эхи не изменились - такие же желтоватые и дырчатые по краям. Теперь у меня другая проблема, Получила тесты сегодня.
Результаты:
КН = 6,
GH = 15
PO4=5
NO3= 25 при этом в водопроводе между 5 и 12
(((((
Что делать? удобрение с прошлого поста не вводила никакого, смена воды была одна. Каждый день подмены на сколько делать? кормежка, понятное дело, отпадает на пару дней. Что еще можно сделать? Блин,настроение испортилось.
А ну и конечно, пока нитраты не упадут, я удобрение не добавляю?

FuSi0N
10.02.2012, 21:07
Это повтор моего сообщения.
Аквариум 100 литров, свет100 ватт, Со2 баллон-2,3 пузырька в секунду, реминерализированный осмос, микро, макро(по ермолаеву) по 5мл в день, рыбы штук 15 неонов. Периодически выскакивает "радикулит" на растениях в виде уменьшения, потемнения точек роста и приостановкой роста растений. Проявляется на ротале макандра в большей степени и минима, ротала грин чувствует себя хорошо. Может ли это быть причиной нехватки кальция? Улиткам тоже плохо, раковины прозрачные. Тестов воды не имею, поэтому не могу сказать про жесткость воды. Кальций к магнию подаётся в соотношении 4 к 1. и ещё может ли это присутствовать
Цитата: "Так вот, если у Вас общая жесткость (gH) ниже 4, тогда нужно уменьшить количество Трилона до эквивалентного железу, то есть – 1.75 г на пол литра раствора удобрений. В противном случае, Трилон может накапливаться (а накапливается он в любом случае – это его недостаток) и связывать кальций, вызывая радикулит точек роста аквариумных растений." Не дописал; калий вношу отдельно с подменами воды. Кальция явно не хватает видно по тонким обесцвеченным раковинам катушек. Вопрос в том, что пользуясь реминирализированным осмосом по рецепту
(1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр, осмосом до 500 мл.
*4 мл на 5 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 гр, осмосом до 500 мл
*1 мл на 5 литров осмоса).
Чувствуется явная нехватка кальция. Нужно ли увеличивать долю внесения кальция отдельно от магния или с увеличением кальция увеличивать и магний не нарушая природного их соотношения? Может вообще дело не в Са?
Второе фото-грин.
Третье-общий вид аквариума.

seka
10.02.2012, 21:19
seka, перезапуск с заменой грунта.
Если можно, в двух словах, объясните пожалуйста в чем все-таки проблема. Очень хочу разобраться.

viv1976
10.02.2012, 21:42
Танечка, у вас страшный фосфат, и высокий нитрат-подмены срочно. Если с водопровода такой нитрат то макро не лить. Подмены почаще 30%-40%.

Если можно, в двух словах, объясните пожалуйста в чем все-таки проблема. Очень хочу разобраться.

КРУПНАЯ ФРАКЦИЯ для травника.

Танечка
10.02.2012, 22:03
viv1976, спасибо за совет,
подмены делать каждый день или с какой-то другой периодичностью? Сифонку глубокую делать или как?
А калий (из макро) отдельно лить можно?потом? Из удобрений появились микро и макро (оба в порошках, соответственно из макро можно развести только калий)
Вот еще, на протяжении неделю наблюдаю двух уцелевших катушек с местами поблекшей раковиной, точнее местами раковина очень светлого цвета. С этим что-то делать надо?
Уж простите, что так много вопросов, не хотелось бы навредить своим подопечным.

viv1976
10.02.2012, 22:09
оба в порошках, соответственно из макро можно развести только калий) Где брали зелье? Да еще и калий отдельно, а что-ж тогда за другой порошок? Как вы думаете?

Танечка
10.02.2012, 22:23
не совсем так, я имела в виду что и микро в порошках и макро в порошках. У макро три пакетика, с калием, азотом и фосфором, у микро больше.
Удобрение AQUAXER МАКРО, макроэлементы 250 ml.(К - 26 г/л,Р - 1,56 г/л,N –7.68 г/л.)
Удобрение AQUAXER МИКРО, микроэлементы 250 ml.(K - 6.8 г/л
Mg - 2,97 г/л, Fe - 0.6 г/л, Mn - 0.35 г/л, Cu - 0.048 г/л,Mo - 0.035 г/л, B - 0.035 г/л,Zn - 0.016 г/л,Со - 0.005 г/л)

viv1976
10.02.2012, 22:29
калий можно,

viv1976
10.02.2012, 22:31
подмены делать каждый день или с какой-то другой периодичностью пока фосфат ниже 1 опуститься нитрат с водопровода у вас приличный, лучше не пить такую водицу.

Zen
11.02.2012, 22:13
мне кто нибудь ответит, посоветует что нибудь???

GOREZ
11.02.2012, 22:21
Zen, я Вас уже предупреждал, в Вашей теме (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1769041&postcount=12), но кто же у нас прислушивается к советам и предупреждениям;)...
Проигнорировали - теперь расплачиваетесь:)
Мне добавить нечего...

Zen
12.02.2012, 09:27
GOREZ, и что сейчас нельзя ничего сделать? кршыку с лампами выкинуть, поставить старую и пусть чахнут растения?

Immortal Kosha
12.02.2012, 10:19
не совсем так, я имела в виду что и микро в порошках и макро в порошках. У макро три пакетика, с калием, азотом и фосфором, у микро больше.
Удобрение AQUAXER МАКРО, макроэлементы 250 ml.(К - 26 г/л,Р - 1,56 г/л,N –7.68 г/л.)
Удобрение AQUAXER МИКРО, микроэлементы 250 ml.(K - 6.8 г/л
Mg - 2,97 г/л, Fe - 0.6 г/л, Mn - 0.35 г/л, Cu - 0.048 г/л,Mo - 0.035 г/л, B - 0.035 г/л,Zn - 0.016 г/л,Со - 0.005 г/л)

За что ж вы их так? :eek:

Salton
12.02.2012, 10:30

та не виноват человек... дабы не быть голословным: AQUAXER (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=7487)

Immortal Kosha
12.02.2012, 11:32
та не виноват человек... дабы не быть голословным: AQUAXER (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=7487)

Да уж, готично... :confused: Современный бизнес во всей красе.

cdcom62
12.02.2012, 11:47
Immortal Kosha, какой именно состав из сообщения Танечки Вас удивил? Макро или Микро?

Salton
12.02.2012, 13:43
cdcom62, удивил не состав, а название AQUAXER... сам на днях удивился...

Har_T
12.02.2012, 17:36
Здравствуйте! Сделал тесты.

Результат :

вода с крана
PH - 8
KH - 8
NO3 - 0mg/l
NO2 - 0
NH4-NH3 - 0.5 mg/L
PO4 - 0

Вода в акве
PH - 8
KH - 8
NO3 - 10mg/l
NO2 - 0
NH4-NH3 - 0.5 mg/L
PO4 - 2

сделать тест gH у меня почему то не получилось, по инструкции вода должна изменяться по мере добавление реактива с красного через коричневый на зеленый, у меня она сразу становилась коричневой и при 20 каплях цвет не менялся.

тесты сегодня еще у меня, если что-то вызывает подозрение могу повторить!

Танечка
12.02.2012, 20:01

Да уж, готично... :confused: Современный бизнес во всей красе.

cdcom62, удивил не состав, а название AQUAXER... сам на днях удивился...

Что-то я пропустила в жизни? Читаю перечитываю, но все равно не понимаю о чем речь :)

А, да, для справки, в состав акваксера макро входит два пакетика в одном фосфаты плюс калий, во втором нитраты плюс калий. Так что, не разведу я калий... буду ждать, когда появится отдельно.

viv1976
12.02.2012, 20:33
Танечка, дык я у вас это и спрашивал.Обычно селитру используют и монофосфат калия при изготовлении макро, калий идет в составе оных.

PH - 8 высокий надо 6,5-7

PO4 - 2 высокий надо меньше 1, лучше 0,5.

KH - 8 высоковат в идеале надо 4.

viv1976
12.02.2012, 20:35
Танечка,
AQUA XER так понятнее?

Har_T
12.02.2012, 20:48
viv1976, Это я и сам уже посмотрел, что все завышено... осталось найти способ все это понизить!)

viv1976
12.02.2012, 20:55
Дык, что тут думать, читайте дальше все есть на форуме. Удачи.

Шурибан
12.02.2012, 22:07
Шурибан, серьезно - радикулит.. проверьте уровень Gh. Откорректируйте в случае чрезмерно низкого уровня, если уровень в норме - откорректируйте соотношение кальция/магния..

Вода унас жёсткая :жш18,пш7, при усиленном освещении на эхах бывает что немного оседает кальций , что до калия то вношу при подменах 10 кубиков калия растворённого .Чтото повидимому другое а вот что ума неприложу :(. От чего такое ещо может быть?????

Ветал
12.02.2012, 22:18
Zen, Извините, что не вовремя... Редко захожу на форум...
1. Такой свет это уровень серьёзного форсажа, и требует регуллярного мониторинга параметров воды, колоссальной загрузки аквариума травой (не пару кустов эхинодоруса Амазония на весь аквариум), а поляну элиохариса, кубы, мелкой длинностебельки шапки.
2. Я не буду никого ни чём убеждать по поводу эффективности атомайзеров и ежи с ним распылителей, скажу одно, курс физики 9-ый класс(если не ошибаюсь), явление кавитация(переход растворённого газа в газообразную фазу на границе раздела сред.)... К чему я всё это... При таком свете у вас должно быть соответствующее насыщение СО2, а использование распылителей, это 60%(Это как минимум) расход газа в атмосферу. Реактор, хороший проточный реактор!!!!
3. Зачем вы подкормку в грунт кладёте, если вы используете жидкие удобрения, Чтобы закисала там?
4. У меня по отзывам друзей сложилось очень неблагоприятное мнение о лампах 880 спектра, сразу у всех начинала лезть протиста в виде зелёного пушка(как называется не знаю), ксенны и т д... А у вас эта лампа составляет больше половины светового потока всего освещения...
Выводы: мониторить нитрат /фосфат, чтобы растения не голодали(при таком освещении, существует т.н. порог видимости растениями макроэлементов и кофакторных элементов. Если свет 1Вт/л и больше(Весьма неясный параметр, но так уж повелось.) порог растёт по нитратам до 12-15 мг/л фосфаты 0.8...1.5 мг/л. Цифры весьма условны и определить их можно проводя ежедневный мониторинг, повышая уровень макро до тех пор пока они не начнут потребляться растениями, при условии, что растения не радикулитят). Ставим хороший реактор, а не "пшикалки". Густо засаживаем банку мелкой травой, для удаления всех водорослевых шансов. Меняем 880 на 865, благо они стоят 45 грн кажется...
ПС: я бы в крышке вообще убрал бы отражатели и оклеил бы её зеркальным оракалом, чтобы смешать свет ламп разного спектра

viv1976
12.02.2012, 22:21
Ставим хороший реактор, а не "пшикалки". А от тут я не согласен.

Ветал
12.02.2012, 22:27
viv1976, Дружище, это право каждого, я своё мнение основываю на физике происходящих процессов и на личном опыте(даже на осмосе я не увидел координального увеличения роста растений окромя летающих по акве пузырей СО2, что придавало акве вид "а ёжик то был в тумане:)"), тем более что распылители более не менее эффективны только в осмосной воде, в воде с карбонаткой под 10 они практически бесполезны

Kristoff
12.02.2012, 22:40
GOREZ, и что сейчас нельзя ничего сделать? кршыку с лампами выкинуть, поставить старую и пусть чахнут растения?

Существенно снизить Ph (взялся за свет берись и за воду), засадить банку основательно травой и хорошо кормить эту травку (как подсказывают старшие товарищи). В моей баночке со светом почти 2вт/л и включая лампу в 10000к никакой протисты не наблюдается (pH 5.5 распыление через атомайзер круглосуточно) .

Константин 47
12.02.2012, 23:46
Существенно снизить Ph
И каким же образом это сделать то ?В конце то концов..........

red1157
13.02.2012, 08:58
И каким же образом это сделать то ?В конце то концов..........

Да что тут делать?? Балон прикрутили и всех делов :)

Salton
13.02.2012, 09:31
Да что тут делать?? Балон прикрутили и всех делов :)

+ при хорошем буфере дуй во все дыры не выключая на ночь)))

Kristoff
13.02.2012, 12:12
Снизить kH, можно даже и до нуля, и мучаться с вдуванием и растворением углекислоты сильно не прийдется. Гланое не перестараться и не обвалить pH.

Salton
13.02.2012, 13:06
Снизить kH, можно даже и до нуля, и мучаться с вдуванием и растворением углекислоты сильно не прийдется. Гланое не перестараться и не обвалить pH.

Вау! А как снизить кН почти до нуля? Не мучаясь с вдуванием и растворением углекислоты?
А перестараться и обвалить рН - то пофиг - адекватно поднять - проще простого...

Константин 47
13.02.2012, 13:31
Да что тут делать?? Балон прикрутили и всех делов

+ при хорошем буфере дуй во все дыры не выключая на ночь)))
Да балон и так стоит.аж два в хате.СО2 было с 7,00 до 18,50.Т.к. максимальный свет вык. в 19,00.
Сегодня перестроил управление СО2 на почти сутки 23,50.Машина не может трохи не отдыхать.Посмотрим на показания рН вечером.Пока рН-7,1 кН-5 ПТЕРО и никак меньше.Растворение СО2 проточное в 300л.А по акве летающих пузырей не видать.Будем посмотреть.Других цыферь покак нет.

Salton
13.02.2012, 13:43
ну рН при таком буфере может упасть и до 5,5... тут можно и перестараться... а кН как было 5 так и останется..

Andrew1
13.02.2012, 13:46
А перестараться и обвалить рН - то пофиг - адекватно поднять - проще простого...

Не так всё просто...Я так чуть дисков не "положил",два дня отходили code44

Salton
13.02.2012, 13:51
Не так всё просто...Я так чуть дисков не "положил",два дня отходили code44

ну с такой рыбой батенька... я б вобще боялся шото делать.. тут надо уже думать!!! лишний раз и не пукнешь мимо проходя!code44

red1157
13.02.2012, 13:56
Да балон и так стоит.аж два в хате.СО2 было с 7,00 до 18,50.Т.к. максимальный свет вык. в 19,00.
Сегодня перестроил управление СО2 на почти сутки 23,50.Машина не может трохи не отдыхать.Посмотрим на показания рН вечером.Пока рН-7,1 кН-5 ПТЕРО и никак меньше.Растворение СО2 проточное в 300л.А по акве летающих пузырей не видать.Будем посмотреть.Других цыферь покак нет.

НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ СО2 на ночь, такие скачки рН хуже чем вообще отсутствие СО2, и не бойтесь за "машину" ниче ей не сделаетсмя у меня система 3 года без выключения работает, клапан то не всегда включен.
На счет рН при вашем буфере вообще не должно быть проблем, сделайте больше подачу газа и понизите рН.

Константин 47
13.02.2012, 13:59
Salton я эти эксперименты не первый год делаю по СО2.Просто с Ортофосфоркой при подменах было проще с рН и кН,в цыфрах.Но по совету GOREZ вчера при подмене 40% воды не добавил Ортофосфорку.рН с 6,5 поднялся до 7,1 и так и стоит.
Вот такая вода у нас щелочная при gH где то 3мг-экв/л = 8,5 С. кН водопровода только что показал 8 Птеро.Бывает и больше.Пока данных лаборатири Химцеха нет по питьевой воде

и не бойтесь за "машину" ниче ей не сделаетсмя у меня система 3 года без выключения работает, клапан то не всегда включен.
Да не в боязни дело.Она не чисто рН. Такую я купил на форуме - 8 каналов.Минимум стоит 1 мин конструктивно.Свет порогами и СО так управляет.Аварийное питание стоит 2 Кроны.
Будем экспериментировать дальше.А шо делать то.
Спасибо коллеги за советы.

Salton
13.02.2012, 14:09
константин 47, я тоже против кислот в банке, что против солянки, что против офртофосфорной...
рН у Вас собъется и СО2, только надо осторожно пыхать... хоть и весь день... но отрегулировано... я весь день пыхаю... и с 7.5 максимум до 6,5 сбиваю... но при кН 12...

Andrew1
13.02.2012, 17:17
ну с такой рыбой батенька... я б вобще боялся шото делать.. тут надо уже думать!!! лишний раз и не пукнешь мимо проходя!code44

Просто ОЧЕНЬ быстро насытил воду СО2code44,а так нормуль-дроп жёлтый стабильно,под конец дня в акве "газировка".

quartz
15.02.2012, 22:12
Гигрофила коримбоза компакт и гигрофила пинатефида при пересадке в новый аквариум под лампы Т5(3шт скайвайт 1шт гролюкс) с мощностью света 0,9 Вт/л. резко - за 2 дня покраснели, компакт садил зеленой - красивой - теперь воть....
Аквариуму 2 недели, грунтовая подложка тропика, со2 - 1 пузырек в секунду серез дифузор, свет 10 часов, удо еще не лил...

http://i.piccy.info/i7/efced62f1b1817e8124199db99e9f3cd/1-5-4748/62919934/DSC_0349_800.jpg (http://piccy.info/view3/2625501/d66fa7cba48278e2427d049bdc51d022/1200/)
http://i.piccy.info/i7/bea7c610f79f8cd6a42eb81c16e934a7/1-5-4748/63887326/DSC_0350_800.jpg (http://piccy.info/view3/2625502/11cd75fe6c583aac0523dd552a6b5664/1200/)
какие будут мысли по этому поводу?

Salton
15.02.2012, 22:23
тропика рулит?
типа компакт - хороша..
а пиннатифида вроде как обычная..
Кальций/магний добавляете?

quartz
15.02.2012, 22:57
тропика рулит?
типа компакт - хороша..
а пиннатифида вроде как обычная..
Кальций/магний добавляете?
по тропике рано говорить, поживем увидим)
ни кальций ни магний... водопровод Днепровский- на него надежда.
на фото средина листа пинатефида еще зеленая а по краям приобретает другой цвет. а компакт - зеленющий был! красивенный а теперь вот - краснеть надумал(

cdcom62
16.02.2012, 08:58
4. У меня по отзывам друзей сложилось очень неблагоприятное мнение о лампах 880 спектра

quartz, попробуйте здесь найти ответ. У вас эти лампы основное освещение.

viv1976
16.02.2012, 09:29
quartz, у вас большая интенсивность светового потока, покраснение растений-защитная реакция на избыток света. Ну и при запуске нельзя сколько света давать- нарветесь на вспышку.

r3T5
16.02.2012, 10:10
quartz, Коримбоза компакт в тени зеленая, на "солнышке" красно/бурая.

Salton
16.02.2012, 11:00
quartz, дело то не в цвете... компакту становится по ходу хреново и не от света - вроде как крутит его немного...

quartz
16.02.2012, 15:26
quartz, у вас большая интенсивность светового потока, покраснение растений-защитная реакция на избыток света. Ну и при запуске нельзя сколько света давать- нарветесь на вспышку.
отключил 2 лампы 880.
по поводу защиты краснотой на яркий свет - в курсе, думаю может макро не хватает, аквариум то пустой и только подложка.... может стоит макро начать подавать?

Рыбачок
16.02.2012, 15:58
quartz, свет 6-8 часов максимум, макро - после 4-х недель.
Сейчас наоборот подмены, калий и начинайте подачу СО2, если еще не начали.

Har_T
16.02.2012, 22:08
Здравствуйте! Сделал тесты.

Результат :

вода с крана
PH - 8
KH - 8
NO3 - 0mg/l
NO2 - 0
NH4-NH3 - 0.5 mg/L
PO4 - 0

Вода в акве
PH - 8
KH - 8
NO3 - 10mg/l
NO2 - 0
NH4-NH3 - 0.5 mg/L
PO4 - 2

сделать тест gH у меня почему то не получилось, по инструкции вода должна изменяться по мере добавление реактива с красного через коричневый на зеленый, у меня она сразу становилась коричневой и при 20 каплях цвет не менялся.

тесты сегодня еще у меня, если что-то вызывает подозрение могу повторить!

Здравствуйте! может кто нить мне все таки подскажет какое УДО можно или нужно мне добавлять для растючек? Проблему описывал выше... сульфат калия как советовали купил, только на этикетке написано 50%+-1% калия, а остальное что не знаю, такой можно добавлять?
из УДО есть комплекс микро, нитраты, и фосфаты. Уровень PO4 в акве сбил до - 0,5.

BO$$
16.02.2012, 22:25
Форумчане, подскажите по растениям пожалуйста - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113087

Ветал
19.02.2012, 22:09
Сегодня провёл замеры воды по элементам реминерализации(Зачем? Перешёл на водопровод, и что то не очень хорошо растёт куба, элиохарис, прозерпина не в лучшем габитусе, стоурогины не блещут роскошностью... не могу избавится от въетнамки, от и ищу косяки...) Са=24,3мг/л, Mg=29,8мг/л!!!!(Определялось титрованием Трилоном Б). Вопрос к людям, которые пробовали на подобных параметрах выращивать вышеупомянутые растения... Кальция как я понимаю можно даже добавить вот на сколько критично 3-4 кратное превышение по магнию??? либо искать косяки в другом месте? растения пузыряют через 2-3 часа после включения света, то бишь рэдокс высокий... О обслуживании не намекать... Подмены регулярные объёмные с пополнением всех пи элементов(Окисляемость воды низкая, органики нет, тестируется регулярно по методике В. Ковалёва), Свет, СО2 на уровне. Но трава не блещет...У меня подозрения что растения радикулитят из-за избытка магния....
Какие будут соображения по этому поводу? На осмосе до этого лета проблем не было...

GOREZ
19.02.2012, 22:49
Са=24,3мг/л, Mg=29,8мг/л!!!!
Фига се:)
dGH(Са)=24,3/7,1471=3,4
dGH(Mg)=29,8/4,3341=6,9
Аll dGH = 3,4+6,9=10,3 - не столь критично...
А тесты по GH че говорят?
Шо-то ты не то намерял...
Но трава не блещет...У меня подозрения что растения радикулитят из-за избытка магния....
Вполне возможно... Но при таком Mg, если ровнять, даже при Са:Mg 2:1 dGH=21, шо уже ОГО...

r3T5
19.02.2012, 23:08
Са:Mg 2:1 dGH=21
а ет как так выходит?

Са/Mg=2/1
(Mg)=29,8 (Са)=29,8*2=59,6
dGH(Са)=59,6/7,1471=8,4
dGH(Mg)=29,8/4,3341=6,9
dGH=8,4+6,9=15,3, откуда 21 ?

GOREZ
19.02.2012, 23:36
а ет как так выходит?
А эт пыва меньше пить нужно, тогда и с арихметикой лады будуть, ик;)
Сенкс за пересчет, поправили!:)

r3T5
19.02.2012, 23:48
GOREZ
Пийте пиво Галицька корона ;)

Ветал
20.02.2012, 16:03
GOREZ, В том то и дело,у меня аналогичные замеры получились, сам в шоке... И что делать не знаю, очень не хоцца к осмосу возвращаться... Но при таком магниевом шоке??? Трудно что о вырастить путнее, по крайней мере, когда дело касается форсированного травника... Мерял ЖШ не тестами, тировал с начала общую жёсткость, затем осадив магний оттитровал кальций, не хитрыми вычислениями пришёл к такому выводу...Общая Жш 11.2, Кальциевая 3.4...
Так кто нибудь пробовал выращивать в такой воде подобный состав флоры? В форсированном травнике? На сколько критичен такой уровень магния?

r3T5
20.02.2012, 16:45
Ветал,а чем вызван переход с осмоса на водопровод?

Ветал
20.02.2012, 17:57
Ребенок начал бегать и по 100 раз на дню спотыкаться, пока набирается, ночью воду отключают, да и некому будет 4 раза подходить со шприцем , набирать соли реминерализации. Объём подмен 100 л за раз, думаю, поставить всё же резервуар на 70 литров, если найду подходящий, остальное водопровод, и соли кальция добавить до соотношения 1:4И думаю будет гуд, только осталось убедить супругу в жизненно важной необходимости доп резервуара на кухне...
:)

r3T5
20.02.2012, 18:02
Ветал,вариант протоки (осмос + реминерализация аля дозатор удо) не подходит.

Ветал
20.02.2012, 18:44
Так и буду делать, только, где можно глянуть номенклатуру, типоразмеры пластиковых ёмкостей?

Vulgarik
20.02.2012, 19:30
Запустил аквариум на осмосе с добавлением Seachem Equilibrium (как по инструкции 1ст ложку на 80л.воды). У некоторых растений заметил так называемый радикулит(скручивание листа, ствол длинностебельки тянется к грунту). Это вызвано малым добовлением реминерализатора или нехваткой удо(микро,макро)?

r3T5
20.02.2012, 19:52
Vulgarik,Что льете в акву кроме эквилибриума?

Vulgarik
20.02.2012, 19:57
Начал лить Aquayer микро,макро,железо.

r3T5
20.02.2012, 20:20
Начал лить Aquayer микро,макро,железо.
Какие дозировки?

Vulgarik
20.02.2012, 20:25
Начал с 0.5мл в день каждого.

r3T5
20.02.2012, 20:51
Vulgarik,
Литраж аквариума, водяной столб(см)72л.,32 см.,стекло, запущен 06.02.2012г.Свет и оборудованиеSylvania T5 24w Grolux-1шт.,Aquastar-1шт.
Atman at-f302
СО2-брага
Грунт-tetraplant complete substrate+БазальтПродолжительность светового дня8а не рановато лить удо, две недели как запустились :), форсаж у Вас очень условный ;)
1ст ложку на 80л.водыет сколько будет в немецких градусах?
макро вносить рановато имхо.
Покажите фото растений с радикулитом, протестируйте воду (gH, kH, pH, PO4, NO3).
p/s.: при внесении УДО нужно учесть наличие калия в реминелизаторе.

Ностальгия
21.02.2012, 01:27
Гигрофила коримбоза компакт и гигрофила пинатефида при пересадке в новый аквариум под лампы Т5(3шт скайвайт 1шт гролюкс) с мощностью света 0,9 Вт/л. резко - за 2 дня покраснели, компакт садил зеленой - красивой - теперь воть....
Аквариуму 2 недели, грунтовая подложка тропика, со2 - 1 пузырек в секунду серез дифузор, свет 10 часов, удо еще не лил...

какие будут мысли по этому поводу?Фосфор...недостаток.

Vulgarik
21.02.2012, 07:25
r3T5,
а не рановато лить удо, две недели как запустились , форсаж у Вас очень условный
читал что следует начинать подавать удо, когда растючка тронулась в рост. Новичек в этом деле события сильно не форсирую.
ет сколько будет в немецких градусах?
не знаю, на банке написано (add 16g ( 1 tablespoon) for every 80 L when setting up an aquarium or when making water chenges).
Фоток пока к сожалению сделать не могу. Тестов тож нет, жду когда потеплеет чтобы заказать.
при внесении УДО нужно учесть наличие калия в реминелизаторе
Soluble Potash (K2O)___23.0% это?:confused: Что нужно посчитать?:confused:

r3T5
21.02.2012, 08:30
Vulgarik,
Soluble Potash (K2O)___23.0% это? Что нужно посчитать?
(K) 16*1000*23/100*0.83/80=38.18 мг/л
В микро TMG (Ермолаевском) есть калий и в макро он есть, для рем. осмоса возможен избыток калия.
gH (Ca) 16*1000*8.06/100/80/7.15=2.26
gH (Mg) 16*1000*2.41/100/80/4.35=1.11
gH 2.26+1.11=3.37
Если я Вас понял правильно то: Ви вносите 16г еквилибриума на 80л. Тогда понятно почему радикулититит :)
Вносите 32 грама реминализатора на 80л воды или 28грам на Ваш обьем (70л).

Salton
21.02.2012, 09:03
Фосфор...недостаток.

это особенность именно гигрофилы компакт и пиннатифиды реагировать цветом так на недостаток фосфора??

r3T5
21.02.2012, 09:16
Фосфор...недостаток.
Я заметил, что коримбоза компакт краснеет от "нехватки магния", после смены соотношения Ca/Mg с 4/1 (gH5) на 2,5/1 (gH 7.5) покраснение прекратилось (прада сульфат магния натянул немного влаги, но думаю ето не критично).
http://www.picatom.com/24/r3T5_20120221104640-1-th.jpg (http://www.picatom.com/24/r3T5_20120221104640-1.html)

Ancitrus
21.02.2012, 12:14
Help!Проблема такая отгнили листья у кринума и ануба афцели все в раене корня листья внешне здоровые ,а сейчас начала пропадать альтернатера лиловая листья стали как марля и отваливаются что делать помогите. 1.д80см,ш60см,в60см аква запущена два месяца назад. 2.грунт черный базальт фракция 2-4мм с подложкой из торфа и глины слой 7см. 3.свет 1ватт на литр 3шт pawer glo,2шт гро люкс,1шт аква стар по 25 ватт и 2шт 18ватт скай вайт и 2шт кмпактные по 55ватт 830 спектр длительность светового дня 10часов в сутки. 4.фильтр флюваль внутрений пока что ,буду ставить внешний хайдор 30.Аэрации нет. 5.температура всреднем 25градусов. 6.СО2 буду подключать на этой неделе. 7.удо макро,микро,железо Ермолаева каждый день 4мл каждого. 8.пока что креветки черри и неокардинки обычные, и 5 анцитрусов молодых красных или какие там они не знаю короче белые. 9.подмена воды 30 процентов каждую неделю.С под крана не отстаиваю. 10. Параметров к сожалению не знаю нет тестов. Проблема в том что все остальные растения растут прекрасно их очень много. Заранее спасибо за помощь.

Рыбачок
21.02.2012, 12:33
Ancitrus, возможно, банальная адаптация медленнорастущих к новым условиям, те, что побыстрее уже растут, а эти стагнируют - пропадают. еще альтернатеру очень Анцики уважают, особенно пропадающие листья.

Set
21.02.2012, 12:51
7.удо макро,микро,железо Ермолаева каждый день 4мл каждого
Параметров к сожалению не знаю нет тестов
я думаю проблема здесь, банка свежая

red1157
21.02.2012, 14:44
Ancitrus, Да какая адаптация! У вас дикий передоз как минимум по фосфору и азоту, посмотрите что написано на составе торфа? Я два года искал в магазинах чистый, и даже пачки на которых написано верховой / низовой чистый содержали примеси фосфатов и нитратов в таких колличествах, что майка заворачивалась.
Сейчас добавляю только торф привезенный из западенщины товарищем и накопаный собственноручно на болотах.

Развал точек роста и отгнивание у основания полностью здоровых листьев у анубиасов это, как говорят в Росссии 146 % уверенность в передозе фосфора за 3 ррм, лично проверенно не раз, но я более чем уверен, что и NO3 и скорее всего и NO2 стремятся к не совместимым с жизню значениям.

Почему все началось сейчас? Думаю, что после запуска торф не скисал и не отдавал так быстро + глина выступала хорошим буфером, а сейчас торф на стадии активного разложения, глина уже не сдерживает, подмены если есть не хватает и как результат отравление растений.
Найдите как минимум тесты на нитрат / фосфат, поспрашивайте, может ктото рядом живет и у него есть....
Наблюдайте за растениями - если и остальным начнет становится плохо - значит моя теория верна.

Ancitrus
22.02.2012, 04:19
Большое всем спасибо за советы завтра постораюсь купить тесты и если что выложу их параметры я тоже скланяюсь к версии с торфом так как это произошло в одном кусочке аквы,буду продолжать наблюдения,так а что делать если это проблема с торфом какие мои дальнейшие действия?

red1157
22.02.2012, 10:00
Большое всем спасибо за советы завтра постораюсь купить тесты и если что выложу их параметры я тоже скланяюсь к версии с торфом так как это произошло в одном кусочке аквы,буду продолжать наблюдения,так а что делать если это проблема с торфом какие мои дальнейшие действия?

Перезапуск, промывка грунта для избавления от торфа.
Использование питательных подложек только полностью понимая механику, имея достаточный опыт и четко представляя как какое вещество будет себя вести...
Если проще - используйте фирменные грунта - ада, оливер кнот и т.п.
Еще проще - чистый субстрат + микро / макро в воду.

Ancitrus
22.02.2012, 18:54
Перезапуск очень много мароки только ж ведь запустил.Использование дорогих готовых грунтов очень дорого для меня попробую устранить то что есть с вашей помощью ходил сегодня в зоомагазин сделал тест 6в1 JBL так вот такие показатели мне они впринципе неочем не говорят но для таких опытных аквариумистов это понятно чего добавить или убавить так вот:NO3-10,NO2-0,KH-20,GH-21,PH-7.6,Cl2-0 что скажете что это значит?

red1157
22.02.2012, 19:00
Перезапуск очень много мароки только ж ведь запустил.Использование дорогих готовых грунтов очень дорого для меня попробую устранить то что есть с вашей помощью ходил сегодня в зоомагазин сделал тест 6в1 JBL так вот такие показатели мне они впринципе неочем не говорят но для таких опытных аквариумистов это понятно чего добавить или убавить так вот:NO3-10,NO2-0,KH-20,GH-21,PH-7.6,Cl2-0 что скажете что это значит?

УУУУУУУУУУУ!!!!!! это я на луну от безнадеги :( сколько ж еще раз повторять про тесты 6 в 1 ???? ЭТО ТЕСТЫ 6 РАЗ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО !!! Выкиньте их немедленно.

ZET
22.02.2012, 22:02
Хотел задать еще один вопросик. У меня в аквариуме обмохнатились растения и не вооуруженным глазом видно, что растения не очень довольны таким соседством. Подскажите, что это и как с этим боротся? За хоть какой то ответ за ранее благодарен.

aka_john
22.02.2012, 22:28
KH-20,GH-21,

ОГО!! А такое бывает? Откуда такая жесткая вода?

Salton
22.02.2012, 22:34
из скважины)))

Ветал
22.02.2012, 22:44
ZET, Банальная борода, перекос по макро элементам и много органики... Тест на окисляемость воды, и нитрат фосфат. Потом подмены, подмены и подмены(С внесением всех питательных элементов растючке). Понижаем Пш воды углекислотой... а не гуминовыми кислотами в дедрите:)...

Ancitrus
23.02.2012, 18:35
Вода водопровод ,что сделать чтобы показатели были в норме и какие должны быть показатели?

Ancitrus
28.02.2012, 08:53
Так было у меня тетровский препорат KH minus.Почитал я что к чему и подлил его в аквас в воскресенье пошел и проверил показатели в магазине и вот что выдало PH 7.6,GH 18,KH 9,NO2 0,NO3 10.Вчера сделал подмену и подал СО2 в конце недели сделаю замеры.А да и запустил рыбок в акву ,продолжаю наблюдения.

EVGENIYS
29.02.2012, 20:22
Вот растения жили в моем аквасе (не в таком виде,), дал человеку и не пойму вроде бы человек делает все правильно но растения почему то деградируют
вода рем. осмос
Пш - 6,1
Кш- 2
Жш - 8
Удо ермолаева
Свет 10 часов 0,8 ват
Грун жбл монадо
Сейчас удо 10 мл на 180 литров воды чистой

Salton
29.02.2012, 20:53
и как долго растючке плохо?

GOREZ
29.02.2012, 20:59
EVGENIYS, ты думаешь, что на основе этой инфо можно что-то сказать?
Женя, информации недостаточно... ;)

EVGENIYS
29.02.2012, 21:25
и как долго растючке плохо?
за 2 недели из нормальной (внизу на фото) стала такой (как на выше упомянутых фото)

Ветал
29.02.2012, 21:34
Наблюдал такую картину, передозировал СО2(Чпокдрокер чуть ли не белый:)). Преследовал 2 цели:
1. Как кислая вода влияет на въетнамку... (Никак!)
2. Хотел провести ещё раз эксперимент, как сильная доза СО2 влияет на бактериальную флору аквы.(полностью грохнулась к чертям собачьим!!! В акве опять муть, плёнка на поверхности уже через 3 дня передоза...
Попутно начал наблюдать такую картину, через неделю передоза начала "хереть"(да простят меня модераторы, это литературный жаргонизм) куба, элиохарис желтеть, у папоротников признаки, как и на вашей тонине, короче трава начала умирать, начала прогрессировать въетнамка и появилась кладофора, а так же вернулось ЖДА!!!(опять цефтриаксоном травить прийдётся!!!)... Рыба днём пряталась в зарослях коряжника с папоротниками и анубами, ночью благополучно кружилась по аквариуму... Эксперимент длился гдето 3 недели, пока дочь не испугал выпрыгнувший родостомус(Рыба бережно была возвращена супругой в водоём, и уменьшена подача СО2)
К чему я это рассказал, я понял одно, "что занадто то не здраво", это касается не только УДО, а по большей степени СО2. Так что когда люди кричат, что я со2 подаю сплошным напором, а трава не растёт, а гибнет, да ещё и мутняк появился, смело можно ставить диагноз: передоз по СО2!!!

EVGENIYS, Вы написали, что у вашего приятеля ПШ 6.1, если аква свежая и подмены делаются регулярно, если не закис грунт, то это у него передоз по СО2... Особенно это касается осмосной воды... Пш воды должен быть в районе 6.5-6.8...
Когда мой аквариум выглядел как оазис с хрустальной водой, максимум до каких пределов опускался ПШ это до 6.5(Мерял электроникой, дорогущей...)
Дропчекер в этом случае очень хороший помощник, хотя и инертный. Удачи в анализе ситуации...

viv1976
29.02.2012, 21:42
EVGENIYS, а какая общая жесткость была у вас?

EVGENIYS
29.02.2012, 21:44
Вот чуть больше инфы
1. 100*40*50 высота 1,2 года (грунт менял 4 мес назад)
2. Монадо 5 скраю у стенки 8-9 см
3. ЛЛ 4*39 ват отражатели по типу игла 2-грошки, 1 скай вайт 1 аквастар, 8 мес, 10 часов
4. фильтр жбл 1500, внешний
5. 25-27 градусов
6. Акваер (ермолаева), в сутки по 10 мл микро макро. железо двухвалентное 5 мл\сутки. Калий 40 мл.
7. СО2 за 2 часа до включения света и за час до выключения
9. 14 шт родостомусов, 3- отика, сеа -1, 2-стуриусомы, 2 лорикардиновые, 1- герик. Креветки амано, ниокардины.
10 Осмос ремирализированый 50% в неделю.
Пш 6,1
ЖШ 8
КШ 2
Я думаю проблема в том что данным видам необходима постоянная подача СО2 (я так делаю) при ней постоянно стабильный ПШ а у данного человека "СО2 за 2 часа до включения света и за час до выключения" - ПШ из-за этого прыгает что негативно сказывается на растении.
Вообщем жду Ваших соображений.
еще момент : человек как раз за неделю до этого перешел с водопровода на рем.осмос 0,8 мл на 5 литров MgSO4 и 3,5 CaCl2

EVGENIYS
29.02.2012, 21:53
EVGENIYS, а какая общая жесткость была у вас?
росли как при 5-6 так и при 8 сейчас растут

Ветал
29.02.2012, 21:57
Если честно, утверждение , что траве лучше постоянная подача СО2 не выдерживает никакой критики, при правильной настройке темпа подачи, ПШ не будет меняться, если вы в своём аквариуме не аэрируете воду ночью и не используете водопады... Нужно настраивать подачу так, чтобы со2 не накапливался до 50 мг/л а потом сам выветривался и так каждый день болтанка... А чтобы держался на определённом уровне, и тот час при подаче поедался растениями. У моего приятеля росло очень много длинностебельки, был закрытый аквас, и стояла бражка, так вот к вечеру пш у него рос на 1.0 единицу, тобишь тот СО2, что растворялся за ночь весь съёдался растениями и брага не успевала компенсировать потерю

mennen
29.02.2012, 21:58
Ветал, а если включается аерация ночью часиков так на 6?

EVGENIYS
29.02.2012, 22:07
Если честно, утверждение , что траве лучше постоянная подача СО2 не выдерживает никакой критики, при правильной настройке темпа подачи, ПШ не будет меняться, если вы в своём аквариуме не аэрируете воду ночью и не используете водопады... Нужно настраивать подачу так, чтобы со2 не накапливался до 50 мг/л а потом сам выветривался и так каждый день болтанка... А чтобы держался на определённом уровне, и тот час при подаче поедался растениями. У моего приятеля росло очень много длинностебельки, был закрытый аквас, и стояла бражка, так вот к вечеру пш у него рос на 1.0 единицу, тобишь тот СО2, что растворялся за ночь весь съёдался растениями и брага не успевала компенсировать потерю
Ветал, ты хочешь сказать что если аэрировать воду то ПШ будет меняться а если не аэрировать то нет?

Ветал
29.02.2012, 22:13
mennen, то со2 будет быстро выветриваться и пш будет резко расти...
я вообще считаю, что аэрация в травнике совершенно лишняя вещь, при хорошо растущих растениях и отрегулированной подаче со2(При условии умеренной населённости) в ней нет вообще необходимости...Она необходима, если у вас брага, и на ночь её нужно выводить из аквы, дабы избежать резкого падения ПШ... у меня рыбы ни разу не глотали воздух к моменту включения света а через 2-3 часа после начала светового дня, кислород опять доходил до 100% насыщения воды и начинался дождь из пузырей кислорода, только наоборот:)

Ветал
29.02.2012, 22:15
EVGENIYS, Нет, внимательнее читайте мой пост, я хочу сказать, что необходимо создавать такую подачу СО2, чтобы он не накапливался в воде а сразу поедался растениями... Тогда не будет ПШ падать ни днём ни ночью. Аэрация это способ вывести лишний СО2 ночью. Не более того, рыбам кислорода он не приносит практически... Кислород очень тяжело растворяется в воде и если нет растений,то поступает он только благодаря интенсивной перемешке поверхностного слоя и то очень мало...

Ностальгия
29.02.2012, 22:40
смело можно ставить диагноз: передоз по СО2!!!Виталий,не соглашусь.Столько выращиваю тонины но таких симтомов не наблюдал никогда.Даже после "прострела" редуктора когда за день ушла в мир иной вся рыба и креветка.На запусках на Амазонии пых адал ниже 5...тонины буйствуют.Тут передоз по другим элементам....
Женя попробуй с микро исключить бор( если это самомес)

Kristoff
29.02.2012, 22:52
Я бы не привязывал данную ситуацию к подаче углекислоты, хотя при данных параметрах несколько высоковата, но не настолько чтобы убивать траву. Обычно белем в такое состояние приходит через неделю нахождения в воде с высоким kH и недостаточным освещением, а о флюватис и говорить нечего она намного чувствительнее. Флюватис также очень чуствительна к калию в мягкой воде (из за этого прекратил пользоваться антистрессом )

Ностальгия
29.02.2012, 22:52
я хочу сказать, что необходимо создавать такую подачу СО2, чтобы он не накапливался в воде а сразу поедался растениями...Это не придирки..у меня немного другой взгляд.Подача УДО и интенсивность освещения должна соответсвовать подаче СО2.Если живность жива и даже уходит в траву то это говорит не о смертельной концентрации Со2 для растений.

Ветал
29.02.2012, 23:04
таковы мои сугубо личные наблюдения, я вообще ушёл от длинностебельки... и они выносятся не на разовом передозе углекислоты а на 3-х недельном, причём только это константу я изменил, все остальные не менял...

Ветал
29.02.2012, 23:12
Это не придирки..у меня немного другой взгляд.Подача УДО и интенсивность освещения должна соответсвовать подаче СО2.Если живность жива и даже уходит в траву то это говорит не о смертельной концентрации Со2 для растений.

Какие придирки, Виталий, каждый человек имеет право на свою методологию по запуку или содержанию аквы. Я подгоняю удо и со2 под имеющееся освещение , вы наоборот... Вам так удобнее, но всё же вы держите балланс: Свет-биомасса-СО2-УДО. Я попробовал нарушить этот балланс самым грубым способом, причем не недостачей СО2. а именно передозом(тобишь довести свою банку до полного разгрома, благо опыт выведения из пике имеется, так что не страшно, зато у меня есть теперь опыт):)...Предпосылки на проведение этого эксперимента были , и все мои ожидания оправдались, да и ещё появилась пища для размышлений в виде голых стеблей стоурогинов, и другой полумёртвой травы.... которую прийдется теперь отхаживать...

Ностальгия
29.02.2012, 23:18
Вполне возможно.Всего должно быть в меру.Уверен что и по освещению если дать 10-15 вт л то в течении двух трех недель растения ушли бы в мир иной)))Мысля для опытов))))

EVGENIYS
01.03.2012, 07:02
дело в том что вся остальная трава растет нормально и здесь передоз
по со2 не имеет место так как стаурогину было бы хана.
Похоже что отравление по бору как говорит Ностальгия, но льется удо Ер
молаевское.
http://dramader.blogspot.com/2009/06/tonina-spbelem.html вот
здесь читая эту статью пришла мысль а не старые лампы стоят в данном аквариуме что при данном освещ. 0,8Вт уровень освещенности еще падает и менее требовательные растения растут нормально так как они уже в аквасе укоренились а данные виды только посажены и просто напросто нехватает света для нормального роста:confused:

Ветал
01.03.2012, 17:38
Судя по изображению стоурогинов, они далеко не в лучшей форме, причём судя по растворяющимся листьям, то же, что и у меня в точности на этапе 1 недели передоза... а то, что листья "кривые", и не равномерный цвет, так это действительно говорит о дисбалансе по бору, но скорее о недостатке, а что говорят людвигии?

mennen
01.03.2012, 22:16
Ветал,как добавить бор, просто добавить борную кислоту (сколько?), или увеличить дозу микроудобрения, тем самым увеличив дозу бора?

Salton
01.03.2012, 23:10
mennen,если поизгалятся можно из бромида бора... наиболее чистый.. вариант.. а шоб не мучаться - можно внести "буру", достать кажется проще борной кислоты...

masimo
02.03.2012, 11:15
Помогите начинающему аквариумисту. Запустил аквариум 240л 5 дней назад, а сейчас наблюдаю не приятную ситуацию на половине растений.
Листья стали стекловидными на кончиках, наяс потерял окраску, стал бледным.
Грунт: базальт фрак. 3-5мм слой 5-6 см(вместе с подложкой), подложка "Павлика Морозова" 1-1,5см.
Свет: 2*hagen life glo+2*aqua glo, пока включаю на 6-7 часов.
Температура 25.
Бактериальной вспышки не было, часть воды дали с действующего аквариума.
Рыб нет, только улитки, пару штук теодоксусов.
Параметры воды: NO3-12-15 мг/л, PO4 - 1мг/л, GH - 12, KH-8, PH-8(мерял тестом со шкалой от 5 до 9 рH, поэтому точнее не могу сказать).
Удобрения не лил, т.к. растения еще не укоренились и активно удо не будут потреблять.
Есть предположение что это из-за нехватки железа, но аквариуму только 5 дней и растения еще даже не пошли в рост.
Возможно аквариум еще молодой и стоит подождать?
Подскажите что можно сделать.

GOREZ
02.03.2012, 11:38
Возможно аквариум еще молодой и стоит подождать?
Да. Месяц-два.
Помогите начинающему аквариумисту.
подложка "Павлика Морозова" 1-1,5см.
Начинать с питательным грунтом... Зря. Проблемы могут быть...
Подмены минимум раз в неделю минимум 50%...

рост
02.03.2012, 12:00
это я вовремя попал на обсуждение стоурогина!!
помогоите с ним разобраться!!!
старие листья желтеют растворяються! черные точки!! накакого вида!!!
устал уже бороться!!! не могу понять в чем проблема!

аква 60л.
свет 4*24 2гролючс 1 аквастар 1 -880 с 10до14 и 17 до 21
грунт - чистый кварц
удо ермолаева по 3мл. в день железо - 3мл.
со2 балон 3-4 пузырька с 9-21

GH- 11 (это для меня был сюрприз - постоянно держался на 7)
PH-7.5
KH-5
NO2-0
NO3 - 12
PO4- 0.1
FE- 0

подмены раз в неделю по 30-40 проц 50/50тводопровод - миниралез осмос

растения- Погостемон-Хемиантус Куба(проктически все дно)-Ситняг игольчатый

masimo
02.03.2012, 13:03
Да. Месяц-два.

Начинать с питательным грунтом... Зря. Проблемы могут быть...
Подмены минимум раз в неделю минимум 50%...

Может быть причина в нехватке СО2 ?
На картинке написано "Симптомы дефицита СО2: прозрачные листья с потерей структуры, ухудшение с каждым днем"

GOREZ
02.03.2012, 13:23
masimo, на подобные картинки смотреть будете через месяца 3-4... Не раньше...;)

masimo
02.03.2012, 13:30
masimo, на подобные картинки смотреть будете через месяца 3-4... Не раньше...;)

По поводу СО2, я уже сам понял что это не выход из ситуации, что посоветуете делать?
Делать подмены и ждать?

GOREZ
02.03.2012, 13:32
masimo, Да. И травки побольше...

r3T5
02.03.2012, 13:46
Почему подкручиваються и деформируються листья :confused:
Недельная доза удо: нитрат 8 (30% амидного азота), фосфат 0,65, калий 1-1,2, микро Акваер Микро+ 0,01 по бору + глюконат 0,3 в день.

рост
02.03.2012, 16:34
если я правельно понял по схеме - мои симптомы- недостача фосфата!!

cdcom62
02.03.2012, 17:07
Удалил

richmond
04.03.2012, 01:17
Привет. Чего не хватает бликсе, кто подскажет?

Свет 1Вт/л, макро+микро Ермолаева, брага. Недавно пересаживал.

Проблема выглядит как желтые точки на сравнительно новых листьсях, причем лист в том месте деформируется, выгибается.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=96652

Ветал
04.03.2012, 10:14
richmond, Читаем первый пост

DeniskaFed
05.03.2012, 18:36
Проблема состоит в том что аквариум мучает Нитчатка. Приходится ее периодически оббирать с растений. Кратко - аквариум 120л, свет 3 лампы по 18W, грунт 3-5 см, растения - амбулия, анубиас, криптокарины и т, рыбки - гуппи, водорослееды, сомики, малинезии, пицилики и тд, подмена воды 1 раз в неделю 20%, воду отстаиваю 2 дня. фото прилагаю

GOREZ
05.03.2012, 18:54
DeniskaFed, а точнее - кладофора. Однозначного рецепта нет.
Подробнее - тут (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16), в этой теме вопросы немножко другие ;)

Rotala
06.03.2012, 09:48
Проблема состоит в том что аквариум мучает Нитчатка ---

Если в аквариуме много света и удобрений и мало высших водорослей, то начинают расти низшие, такие, как нитчатка. Отрегулируйте (уменьшите) кол-во удо и света - и будет Вам счастье...)

red1157
06.03.2012, 09:52
Проблема состоит в том что аквариум мучает Нитчатка ---

Если в аквариуме много света и удобрений и мало высших водорослей, то начинают расти низшие, такие, как нитчатка. Отрегулируйте (уменьшите) кол-во удо и света - и будет Вам счастье...)

Водорослей высших и низших не бывает, бывают водоросли и растения (они же в нашем случае высшие цветковые).

По поводу данного аквариума - много органики, мало света, совет - уменьшить кол-во рыб, отсифонить с душой и подмены делать чаще.

DeniskaFed
06.03.2012, 17:27
Так значит что мне нада больше 0,5 Вт света на 1л воды? И думаю что на счет удобрений их еще и мало? Заметил что на Синеме листья чуть светлели и разлогались(опадали) и Анубиас светлел!

NIK91
09.03.2012, 12:57
Вопрос?есть нимфея тирговая зелена,замітив що в неї прямо из листків ідуть маленькі пузирьки що це пузиряе?

harn
09.03.2012, 15:38
Мабуть кисень! а може це Російский газ:patstalom:

NIK91
09.03.2012, 17:21
може й газ тільки який????:024:

red1157
09.03.2012, 17:26
harn,
NIK91, перестаньте офтопить, иначе приму меры.

SavoY
13.03.2012, 20:05
. Описание проблемы: Аквариума 2, в анкете видна разница. Тесты сделать нет
возможности, кроме жесткости и кислотности.
В одну баночку решил попробовать
добавлять СО2, добавляю брагой, но
изменений никаких! Водорослей нет
абсолютно, хотя при старте была нитчатка (грешу на биогумус + неопытность). Анубиас,
мхи и людвигия медленно растут, гигрофилы
и тайландский папоротник доходят, особенно
папоротник, могу выложить фото, но думаю и
так опишу:
- Гигрофила многосемяная - молодые листочки темноваты, слегка деформированы,
старые осыпаются, ствол тонкий, хрупкий;
- гигрофила иволистная - листики очень
тонкие и бледные, почти умерла :( ;
- тайландский папоротник - чернеют и
превращаются в сеточку старые листья, молдые немного проклёвываются и
расстворяются;
- роголистник - блекнет, становится хрупким/
ломким;
- валиснерия - немного деформируется и
темнеет (ближе к верхушке). 2. Литраж/габариты аквариума: 40-45 л. 3. Когда запущен аквариум: 6-8 мес. назад 4. Параметры воды: NO3 -, NO2 -, NH4 -, PH 8,7 , GH 12, KH -, PO4 - 5. Рыбы в аквариуме: 5 расбор, 5 данио и креветки в одном
2 лялиуса, 5 крапчатых, 1 молли в другом 6. Растения в аквариуме: яванский мох, спайки мох, анубиас бартери, валлиснерия,
кладофора, людвигия, роголистник, гигрофила
многосемянная/иволистная. 7. Подкормка для растений: биогумус, голубая глина без добавок 8. Подача углекислого газа (CO2): Другое 9. Грунт в аквариуме: речной 2 мм., слой 5-6 см, сифонка 2-3 раза в месяц 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): обычные камни 11. Фильтрация: aquael fan-1/ fan micro 12. Температура в аквариуме: 24-26 13. Аэрация: Отсутствует 14. Подмена воды в аквариуме: 25% 1 раз в неделю 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: энергосберегающие лампы 4000К 11+15 Вт в
обоих.

Ivanovi4
14.03.2012, 09:44
Добрый день!
Подскажите чего не хватает растению?
Посадил эх. нежный и сагитарию на обоих как будто трещинки на новых листьях.
http://s019.radikal.ru/i611/1203/c6/8b4cb24113d4.jpg
Заранее спасибо!
1. Аквариум (размеры 30х4034хВ) запуск два мес. назад
2. Грунт 4см. гравий (фламинго)
3. Освещение (Т5, 8 Вт, 4шт, 6500 х2шт, 4200 х1шт, гролюкс х1шт, заменены 1мес назад, 12 часов св.д.)
4. Оборудование (Внешник 200л/ч.)
5. Температурный режим 26грд.
6. Удобрение Эрмолова микро и макро (8капель в день, за час до включения света)
7. СО2 баллон.
8. Перечень рыб (2 сакалярии, 2 гурами, 2 крапчатых, 1 анцытрус. возрост пол года)
9. Специфика ухода (подмены 25% в неделю)
10. Водоподготовка подменной воды (отстоянная)

Рыбачок
14.03.2012, 12:17
Ivanovi4, это структура листа, все в порядке с вашими растениями

Ivanovi4
14.03.2012, 12:25
Рыбачок, если посмотреть на листья с права то видно что на них такого нет, листья более насыщены и мясистые...

Рыбачок
14.03.2012, 13:15
Ivanovi4, насыщеность и мясо появится со временем

viv1976
14.03.2012, 14:12
Ivanovi4, в таком объеме держать скалярий просто издеваться над ними.