Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
смотрите по признаку, найдете ответ)
сам часто пользуюсь.
http://ascape.ru/wp-content/uploads/2010/11/plants.png
У меня такая проблема: хемиантус не пускает корни, микрантемум пускает, но у обоих растений подгнивает часть стебля, что находится в грунте. Растения растут судя по новым листочкам и побегам. Рн=7,2. Что делать, а то надоело уже вылавливать на поверхности и снова сажать в грунт.
а у меня тоже не пускает корни)
растет нормально и на поверхности растет хорошо)
как пишут что неудовлетворительное для него условия из-за этого не пускает
случайно нитчатки нет или еще каких вредителей?)
Нитчатки нет. В другой акве, где Рн было 7,6 почти загнулся. Вчера поставил СО2, теперь буду наблюдать оклемается или нет.
Я понял одну штуку, что нитчатка и другие водоросли это не вредители а наоборот помощники. Если растения не способны нормально выедать все вещества, в частности амиак и нитриты (в случае, если не работает нитратный цикл), нитраты, фосфаты и т д... то за них это делают водоросли и не дают опустится воде в аквариуме до уровня "болота", и згинуть всему сущему в вашем водоёме...
Anarhist
08.03.2011, 20:42
Ветал, я тож так думаю.
а я и до этого момента это понимал просто такая эстетика портит все настроение))) и растения)
Наоборот, они спасают растения, хоть и временно, дабы не ввести их в состояние токсикоза а так же говорит вам, что что то не так в вашем аквариуме, и скоро начнутся некрозы... ни на одном здоровом , хорошо растущем растении ни одна водоросль не "прикрепится"...
Согласен на все 100%)
у меня из-за флорастима баланс не выравнивается, постоянно подменами вывожу нитраты растущие как на дрожжах) при этом фосфаты не растут или выедаются не могу понять, короче в норме)
Скажите что может из флорастимовских удо подымать нитраты и при этом фосфаты не трогать) может кто сталкивался.
Тут на ответ приходит тема (статья) Вадима Арта о времени внесения Макро.
По последним исследованиям каким то образом фосфаты осаждаются железом, а во флорастиме его предостаточно. В итоге мы приходим к выводу что желательно всё-же разнести внесение макро элементов и микро по времени, если не на ночь лить макро, то хотя-бы часа через 4. А то что не выедаются нитраты , так это возможно просто плохие УДО(возможно просрочен срок годности и т д, не думаю, что г-н Кокон сейчас занимается изготовлением своего рецепта...), либо очень мало фосфатов, чтобы выедались нитраты.
Мне Ирина точно такое и посоветовала) вот еще неделю потерплю когда нормально УДО от PAN приедит и ужо потом смотреть что получится.
В итоге мы приходим к выводу что желательно всё-же разнести внесение макро элементов и микро по врем - практически везде это рекомендуют. Сколько вижу...
ни на одном здоровом , хорошо растущем растении ни одна водоросль не "прикрепится"... - а колонии бактерий, типа ксенококкус, на которых хорошо низшие произрастают? Вы нашли панацею? ;)
Честно, много непонятного... :(
На все водоросли у меня нашёлся один ответ, когда начал подавать нормальное УДО(начали зверски выедаться нитраты и фосфаты), сразу исчез и ксенококкус, нитка, и т д... УДО, кстати мой собственный рецепт:)
А также немаловажный факт не перекислить воду СО2, так как имеются не один прециндент, когда ПШ в травнике опускали до 5.0 и грохалась полностью бактериалка. Теперь за этим строго слежу, дую СО2 ровно столько, сколько их съедают растения по крайней мере стараюсь это делать...
ПС: Даже анубиасы, старые листья которых были изрядно попачканы ксенококкусом сейчас приобрели первозданную чистоту, равно как и стёкла (уже и не помню, когда их чистил. Раньше регулярно раз в неделю скребком драил, стёкла в царапинах).
Ещё такое интересное наблюдение, может кому то и поможет:
У меня все растения растут отлично, какое бы не посадил в меру моих скромных финансовых возможностей (Спасибо друзьям, иногда подкидывают мне интересные экземпляры, Хитёр Бобёр, Егор Чигрин, ...).
Месяца два назад Егор мне принёс полуумерший (5 ...6 листиков верхушки) Амания грациалис.
Я его подрезал, и прикопал...
После 2-х 3-х недельного стояния на месте, очень хорошо пошла и вымахала порядка см 70(по поверхности стелилась) в длину, причём все листья на месте... У меня произошло пополнение в семье(родилась доця), времени на уход за аквой нет катастрофически, и хватает времени только подменить воду раз в неделю, покормить рыбу и жена заливает УДО, когда я на работе. Я решил обновить веточку, укоротил её до 30 см нижний обрубок выкинул. Прикопал, но у меня плотность посадки очень высокая, а как я понял, Амания очень хрупкое растение, и прикопал её я не достаточно. Она всплыла. 3 дня она плавала в зарослях на поверхности, пока я не заметил отдельно плавающие листочки.
Спохватившись, уже не нашёл место, где я её садил (Затянуло другой длинностебелькой), посадил возле стекла переднего (фронт). Так она стояла у меня ещё 2 дня и теряла подломанные листья, пока я однажды не пришёл домой и не увидел, что верхушка плавает на поверхности а стебель сгнил, прозрачные остатки стебля я обнаружил на месте её последнего пребывания....
Вывод, который я сделал по содержанию этого весьма, как говорят, сложного растения: 1. оно не терпит свободного плавания и механических нагрузок (реально очень хрупкое); 2. оно любит воду богатую нитратами, так как после обследования растений нашёл на людвигии диамант (мой индикатор азота) признаки голодания по азоту...
ПС: это растение мне не понравилось из за своего массивного стебля и больших(см 8) листьев, так что и не жалко, хотя цвет их заслуживает места в палитре мольберта Да Винчи (ярко бордовый с оттенком розового)
passatiji
10.03.2011, 01:28
Народ,
Случилась авария, пока не выяснил почему но вентиль тонкой подачи СО2 перстал регулировать и фактически подавал углекислоту полным напором. К моменту моего прихода с работы ВСЯ живность кверху пузом даже мелании кроме неритин которые вылезли на стекло из образовавшейся газировки.
Предпринятые меры:
1) отключена углекислота
2) заменено около 60% воды ( но дропчекер пока желтый)
3) свет включил всё, что было в наличии.
Что ещё можно сделать чтобы спасти растения?
И ещё вопрос: бактерия скорее всего вся тоже скисла. Как подготовиться / предотвратить вспышку?
Купите биостартер, а чтобы снизить количество углекислоты в банке, поднимите флейту над водой, и включите массивную продувку воздухом...
А какой у вас кран тонкой регулировки? Может накрылся именно редуктор? Либо, когда давление в баллоне падает, при использовании одноступенчатых редукторов на выходе давление существенно возрастает, и это могло поднять уровень насыщения углекислотой раз в 5 выше нормы...
passatiji
11.03.2011, 05:41
Флейту задрал над водой в тот же вечер, компрессора к сожалению нет.
С вентилём оказалось проблем нет, это соседский ребёнок был у нас в гостях и открыл его по полной, всё произошло вечером, когда электроклапан был уже закрыт, на работу я ушёл до включения света и СО2, а когда пришел - было поздно.
Растючка вроде пережила, бактерий куплю уже завтра, но думаю останки меланий в грунте дадут пищу и бактериальной вспышки не избежать.
Ностальгия
11.03.2011, 19:19
Растючка вроде пережила, бактерий куплю уже завтра, но думаю останки меланий в грунте дадут пищу и бактериальной вспышки не избежать.Без паники!!! Проходил такое и не раз.....ничего страшного с Вашим аквариумом не случиться...запускайте рыбу и любуйтесь дальше аквариумум.
Ну что , вы определились с осмосом? Представитель вам дело говорит, купите обычный двухколбовый дуэт, И мембрану в корпусе. Только если хотите установку на 100 галлон, то лучше вместо одной 100 галлоной мембраны возьмите 2 на 50. Если что то не понятно, пишите в личку , расскажу как вам всё сделать покомпактнее да подешевле.
MasterWind
12.03.2011, 18:28
Подскажите, что может быть причиной? Страдает исключительно Cryptocoryne aponogetifolia, кроме нее в аквариуме
— Cryptocoryne pontederifolia
— Cryptocoryne retrospiralis
— Cryptocoryne usteriana
— Cryptocoryne walkeri var. lutea
— Cryptocoryne wendtii «Tropica»
— Cryptocoryne x willisii
— Cryptocoryne beckettii (red, green)
— Cryptocoryne Wendtii (brown, gree)
— Cryptocoryne walkeri var. lutea
анубасы нана и Anubias barteri var. caladiifolia, яванский мох, эх. везувий, синема, эх. амазонка, гигр. полисперма — ни у кого проблем нет :)
Освещение около 0,4 Вт/л, аквариум «среднего возраста» :), под апоногетолистной грунт не заилен, в смысле избытка. Подмены раз в неделю из-под крана, слегка отстоянной, около 30%.
http://i005.radikal.ru/1103/8b/c3d0e5867dbat.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1103/8b/c3d0e5867dba.jpg.html) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5219&pictureid=58761
точно такая проблема замечена и у меня только у валиснерии спиральной
склоняюсь к завышением нитратам в акве.
MasterWind
12.03.2011, 18:49
Перец, апоногетонолистная — не самая нежная крипта :))). В другом аквариуме, где и СО2 и удо, то же самое именно с ней, а там тоже и крипт хватает и кринумы-людвигии с прочим — все нормально :)).
а как же тот факт что все же 2 аквы одинаковые аквы а все растет по разному)
каждая аква имеет свою систему и работает по разному.
У каждого растения есть слабые места)
MasterWind, А Вы чем кормите растения? Похоже на недостаток железа.
MasterWind, Железа, судя по сочному цвету растения недостатка нет, как и мо марганцу и всем прочим микроэлементам участвующим в выработке хлорофилла.
У вас "траблы" в макро элементах а точнее в калии, и возможно в нитратах. Но в калии однозначно...
Также возможен недостаток СО2(ЭТО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО!) Иногда такие симптомы даёт недостаток углерода...Особенно. если на ощупь проблемное место не как "гнилушка", а как просто надкусанный лист.
Этими проблемами страдают не только такие крипты, но и аппогетоны и валиснерии
у меня просто нитраты высоки и с железом непонятно что - это из-за удо.
так что нужно пробовать добавлять.
MasterWind
12.03.2011, 20:21
Перец, не знаю :))), это нюансы не того контекста.
1812, в этом аквариуме ничем кроме воды и железа, в другом комплекс микро+макро, раз-два в неделю железо.
Ветал, при таком свете о СО2 говорить несколько странно конечно. Там и до 0,4 Вт/л не дотягивает, около 0,37 :))), аквариум не планировался под какую-то ботву, он целенаправленно сделан под крипту, ну, анубиасы может.
MasterWind
12.03.2011, 20:22
Я не перечу в амбиции :), я внимательно слушаю и сопоставляю :) и благодарен за участие.
То, что вы его не подаёте, это не значит что его там не должно быть, так как это основная пища для растений. И он должен получаться от дыхания рыб и т д
MasterWind
12.03.2011, 20:27
Рыб там не много :), это да — около 40 гуппи, 4 коридораса девиандси и 3 апистограммы борелли, ну и несчетное количество неокардинок :). На 140 л.
Внешний фильтр можно мыть раз в полгода.
Это этот аквариум:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=2757
Судя по тому, что я увидел, у вас не только проблемы с апогетонолистной, у вас и вендта в плачевном состоянии(листья радикулитом стянуло и покрутило) и ещё какая то зелёная крипта, с покрученными листьями, и анубиасы тоже не очень вид имеют...
Простите за критику...
MasterWind, Как то в дневниках мне попалась вот такая вещь: http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=368
Может, поможет.
MasterWind
12.03.2011, 20:41
я грешу на фосфаты-нитраты...
MasterWind
12.03.2011, 20:45
1812, спасибо, читал :) но еще раз прочитаю.
я грешу на фосфаты-нитраты...
У Вас света не хватает.
MasterWind
12.03.2011, 20:49
1812, для криптокорин вполне достаточно :)
1812, для криптокорин вполне достаточно :)
Неа :),видите, растения покрыты симпатичными такими водорослями? Как сами думаете, почему?
1812, Закон Либиха ещё никто не отменял...
Ветал, Нет, конечно.:) И я этого делать не собираюсь:). Но ведь закон Либиха гласит так же :"Для того чтобы нормально существовать, развиваться, организм должен иметь весь набор необходимых факторов в оптимальных режимах и достаточных количествах."
В оптимальных, а по достаточности можно только сказать о красоте организма... Йоги в Индии едят раз в 5 может меньше чем мы, от того они худые и гибкие и живут не меньше нашего брата, но внешне они выглядят как узники "Освенсона". Но все мышцы у них пропорциональны и хорошо сложены. То же можно сказать и о системе аквариума. Есть аквариумы, где 0.25 Вт/л, и там всё растёт цветёт и буяет, вот только там трава не капризная Эхи, крипты да папоротники индийские и таиландские...
А водоросли , это от дисбаланса в первую очередь по нитратному циклу, а так же от недостатка углерода...
MasterWind
12.03.2011, 21:22
1812, немного водорослей есть :))), причина банальна — перекорм, можно даже не гадать :))).
Ветал, Ну хорошо, хорошо:rolleyes::):). Я спорить не буду. А то сейчас еще расскажу то, что знаю о йогах, их питании и образе мышления, и тогда вообще уйдем от темы.
MasterWind
12.03.2011, 21:30
Если мы углубимся в эту тему :))), кто чего знает лично, кто что знает от друзей и знакомых, кто что читал, мы вообще уйдем за горизонт :))))))
проблема только в этом растении.не хочет расти.выпустило вот такие длинные стебли с маленькими зелеными
листочками.лью все удо кроме азота тк он находится в грунте.в воде около 5
http://img846.imageshack.us/img846/8122/p2090185.jpg (http://img846.imageshack.us/i/p2090185.jpg/)
1. Аквариум (размеры 78смХ27смХ43см) Дата запуска(август 2009)
2. Грунт (толщина слоя 3-6см)
3. Освещение (Тип ламп: JUWEL DAY 28w 9000к, JUWEL NATURE 28w 4100к, длина светового дня: 11ч)
4. Оборудование (Тип фильтра: Внешний JBL1500, Производительность: мах-150 л/ч)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме:26-27
6. Удобрение (Производитель: Ферро(микро) раз в неделю 2мл., K2SO4-8мл. один раз в день, раствор KH2PO4-KNO3-0.2мл раз в день )
7. Есть баллонная СО2 установка
8. Перечень рыб (Барбус Суматранский 3шт., Барбус Мутант 3шт., Барбус Черный 3шт., Гурами 1шт., Анциструс 2шт., Сиамский водорослеед 1шт., Платидорас 2шт., криветка Амано 3шт.)
9. Специфика ухода: Раз в неделю подмена 30% водопроводной воды, сифонка грунта, раз в месяц чистка фильтра
10. Вода не отстоянная, параметры – рН~7,GH~10, КН~8
Подскажите пожалуйста, чего не хватает или чего много. В последнее время (примерно 2 месяца), на старых листьях тайландского папоротника появляются черные точки, потом лист дырки, потом лист «растворяется»(фото). Совсем не хотят рости мхи(яванский, Fissidens fontanus).
stovpetss
17.03.2011, 16:21
корри,Повторюсь ссылкой, но есть полезная информация http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=368
Доброго времени суток!У меня проблема со мхами.Начали коричневеть!Причем из всех видов коричневеет сингапурский мох и кристмас.Анчер, ивовый, павлиний вроде чистые!До недавнего времени мхи росли просто прекрасно.Ни нитки ни грязи никакой на них не было-росли просто супер.
Аквариум 43 литра грязной воды (чистой около 35-38 л).
Высота водяного столба 30-31 см.Три лампы по 15 вт (т8).Лампам почти по 6 месяцев.Две гро-люкс и одна аквастар(спереди).Световой день 9 часов(таймер).Крышка стеклянная(из зеркала вот моя тема по изготовлению крышки и собственно сам аквариум в котором проблема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75666).Подмена воды 40% еженедельно.50х50 с осмосом(аква-дива).Ежедневное внесение жидких удобрений Aqua grow микро+макро (брал на креветке).Макро бодяжил сам соотношение фосфат нитрат- 1:12.Вношу по 1.5 мл в день после выключения света на ночь.+ со2 брага.
Кроме мхов в банке пару небольших пучков роталы индики, пару веток амбулии, жидкая полянка глоссы, маленькая веточка анубиаса нана, шесть небольших веток альтернатеры, пару веток гетерантеры, 4 ветки прозерпинаки-все в хорошем состоянии скорость роста умеренная.
Из тестов только фосфат, нитрат.Замеры брал после выключения света.
Фосфат-0.1 мг/л
Нитрат-10 мг/л
Несколько дней назад вносил пару дней глюконат железа согласно дозировке т.к пожелтели молодые листья анубиаса нана и гетерантеры остролисной.Боюсь железо натворило делов.Вот только на 100% не могу сказать что коричневые листья стали после внесения железа.Скорее всего эта ржавчина просто увеличилась!
Помогите плз.Кто что думает??Заранее спасибо.
ну вот еще одна проблема:confused:
ничего не менялось.эти дырочки уже есть на новом растущем листке.
чем больше лист растет тем больше и дырки становятся.как будто растягиваются вместе с ним
может я не так удо лью.или мало или много.удо flourish seachem калий, фосфор,trace и железо.через день.на бутылочке с калием написано 2-3 раза в неделю.лью через день 5 мл на100 л.может на большее кол во растений надо лить больше чем написано?но я не пойму чего им не хватает
http://s008.radikal.ru/i304/1103/9c/74519c99cc39.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i151/1103/48/005e77376fdc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i173/1103/ed/da0d0b61d5bf.jpg (http://www.radikal.ru)
По ходу, такие симптомы даёт нехватка калия...
У меня тоже такое бывает частенько (дырочки в листиках эхинодорусов). Я купил сернокислый калий (K2SO4) в цветочном магазине, сам бодяжу, помогает вроде. Но гадость этот сернокислый калий, на руки попадает печет сильно, попали капли на пол, так на паркете пятна белые остались и ничем вывести не могу. Вопрос, какие калийные удобрения можно еще покупать в цветочных магазинах?
Может хлористый (KCl) надо брать?
У меня тоже такое бывает частенько (дырочки в листиках эхинодорусов). Я купил сернокислый калий (K2SO4) в цветочном магазине, сам бодяжу, помогает вроде. Но гадость этот сернокислый калий, на руки попадает печет сильно, попали капли на пол, так на паркете пятна белые остались и ничем вывести не могу. Вопрос, какие калийные удобрения можно еще покупать в цветочных магазинах?
Может хлористый (KCl) надо брать?
Никогда такого не слыхал о свойствах сернокислого калия,я с ним работаю весьма давно, правда ЧДА и ХЧ, но чтобы он кожу, и тем более лак паркетный разъедал, впервые слышу...
0lga, У мене була така сама проблема.
про це писала ось тут-нічого не порадили(((
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701&page=87
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1226160&postcount=1305
ставила експеременти сама
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1235875&postcount=1323
збільшивши дозу добрив вдвічи-за цей період(3 місяця)дирок більше ніяких немає.
ВИСНОВОК-була нехватка калію,а саме макроелементів-нітрат калія та фосфат калія.
Может у меня лично такая реакция аллергическая. Или подсунули дрянь какую то.
Подскажите, пожалуйста,чем вызваны эти симптомы:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371')
Подскажите, пожалуйста,чем вызваны эти симптомы:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371')
точно такая же проблема с таким же растением,есть прогресс как начал лить калий, дырки проходят. но уже на новых листах.
Подскажите, пожалуйста,чем вызваны эти симптомы:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59372') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59370') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59371')
Впервые вижу в качестве грунта керамзит.
Очень хороший и лёгкий грунт, правда его . чтобы насобирать мелкой фракции нужно много просеять, так что получается грунт весьма дорогой, лава дешевле
http://s40.radikal.ru/i089/1103/6a/f536e2ecac1ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1103/6a/f536e2ecac1c.jpg.html)
1. 70*42*40 см
2. гранит слой 4 см
3. Освещение 24 вт (экономка Delux 4100k)
2x18 вт (philips 840) длина светового дня: 12 ч.
4. фильтр: Atman AT- F201 650л\ч
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме: 26 С
6. Удобрение aqua grow микро и макро по 3 мл в день. И железо по 0,1 мл/л в день
7. СО2 установка отсутствует
8. Перечень рыб :
Скалярии 6 штук
Барбусы 5 штук
миноры 5 штук.
анцытрусы 4 штуки
меченосцы 20 штуки
9. Периодически меняю 30% объема воды,
10. Водоподготовка подменной воды: водопроводная отстоянная 2 дня . рН = 7,GH 12-16.
Проблема состоит в том, что жилки на молодых листочках эхинодоруса (амазонка, блехер) красные (даже можно сказать коричневые), позже становятся зелеными (за 2-3 недели) но не полностью. Краснота проходит на 70 %. Растет быстро 3-4 листков в неделю. Остальные растение растут нормально.
П.С. сори за качество фоток, делал их с телефона.
П.П.С дата запуска 14.03.2011 И под корнями эхов подкормка из глины (микро,макро,торф и глина)
avto2004
01.04.2011, 12:16
Здравствуйте все,помогите опредилить название растения и при каких условиях оно хорошо растет в аквариуме
Здравствуйте все,помогите опредилить название растения и при каких условиях оно хорошо растет в аквариуме
Возможно Ротала Индийская, на фото сложно понять, сильно плохое качество.
avto2004
01.04.2011, 13:45
Спасибо,кажется оно :)
Помогите и мне! Мой вопрос покажется вам немного странным но все таки.... у меня есть людвигия рубин... но... она имеет вид веточки с грузиком на конце. мне ее так подарили. это же неправильно? мне ее что чуть в камни зарыть надо?
вообще ее нужно в грунт садить и она там пустит корни, а эти грузики убрать.
а если у меня только камни в акве? а без грузиков всплывает((
ну значит накрыть камешками не большими, но гурзики убрать.
правда встанет вопрос будет ли она в ваших камнях расти?!
Размер камней?
Народ кто из рыб может портить листы Эхинодоруса вот так и самое интересно что только молодые листы повреждают,так как они самые нежные, а вот старые видимо не в моготу?
http://www.aquaforum.ua/thumbs/61/45f3c91883d125fd522dc0b4850fa469_61696.jpg?dl=1301 822113 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4795&pictureid=61696)
MasterWind
03.04.2011, 12:24
Перец, если судить по Вашему профилю, то кроме САЕ и крапчатого — все :024:, ну, лабео еще к ним присовокупим.
Хм, но раньше не ели, состав рыб не менялся.
Начали есть как я из рациона мороженного мотыля убрал и начал цыклопа давать мороженного.
Нитраты повышал этот мотыль.
MasterWind
03.04.2011, 12:33
Перец, у меня анциструсы тоже не ели несколько лет :)), а потом распробовали лимонник. В итоге, особенно самку — хрен сгонишь, пока один ствол и жилки листьев не останутся :)), а потом, когда лимонник кончился, положили глаз на Флоренс )))
И как быть теперь?
Я по началу думал что ему чего не хватает из элементов, но потом увидел что за ночь на листе появилась именно как вырванный кусок из листа, и ничто не способно за ночь проявить такую дырищу на листе, кроме рыб.
Лично я не видел чтобы кто-то его ел, видимо за ночь.
И вы оставили так как есть? ничего не предпринимали?
MasterWind
03.04.2011, 13:15
Перец, а хз... я и силосом подкармливал, и кормом со спируллиной — живое вкуснее :)). В итоге, у меня нет ни одного анциструса, а коридорасы (Corydoras davidsandsi) только в одном аквариуме :))
MasterWind
03.04.2011, 14:11
Перец, но анциструсы другие следы оставляют :)) — как протертое до дыр, только волокна остаются.
Запуск 17 января 2011
Аква 100л чистой воды
Свет 4х18вт: 2хОсрам флора, 1хАкваГло, 1хфлораГло – 0.72Вт\литр 10 часов
Грунт бальзат 2-5мм слой6-8см
Подложка 2литра-"Биогумус гранулированый: Гумиран1"
Фильтр Акваель Фан2, кислород круглосуточно
Подмена раз в неделю 30%
Температура воды днем 29-30градС, ночью 26градС.
Удо: по методике Ермолаева от Afniko макро и микро по 1 мл
СО2- брага
Фауна: Имеется легкое перенаселение
Флора:на фото
Водоросли: борода(использовал фурозалидон-вроде помогло)
132383
Вот и собственно проблема у ехинодоруса амазонки, что єто?
132382
Запуск 17 января 2011
Аква 100л чистой воды
Свет 4х18вт: 2хОсрам флора, 1хАкваГло, 1хфлораГло – 0.72Вт\литр 10 часов
Грунт бальзат 2-5мм слой6-8см
Подложка 2литра-"Биогумус гранулированый: Гумиран1"
Фильтр Акваель Фан2, кислород круглосуточно
Подмена раз в неделю 30%
Температура воды днем 29-30градС, ночью 26градС.
Удо: по методике Ермолаева от Afniko макро и микро по 1 мл
Фауна: Имеется легкое перенаселение
Флора:на фото
Водоросли: борода(использовал фурозалидон-вроде помогло)
132383
Вот и собственно проблема у ехинодоруса амазонки, что єто?
132382
Железо + со2 им не хватает)
чего не кормите железом и углекислотой?
Да тут по ходу не только железа не хватает, а практически всех микроэлементов, да при таком свете действительно нужно уже подумать и о СО2
Извините, забыл про со2. Есть, бражка с рябиной и железо(флорастим про ферум) пробовал лить, и калий дополнительно вносил и нифига картина не меняется, только зеленые точки на листьях появились(((
нужно постоянно лить, не 1 раз.
florik, как у вас выедаются нитраты? Проконтролируйте этот процесс... По выеданию макро можно косвенно судить о достатке(недостатке микро). а так же как вы контролируете насыщение воды углекислотой?
ПС: 1 мл Ермолаевского УДО на 100 литров это очень мало...
florik, Я лью по 3мл. макро и микро на 100 литров.
Scorpionchik
12.04.2011, 13:04
1. Аквариум 80х35х45; (был перезапуск 1 марта 2011, грунт старый промытый, вода полностью новая отстояная)
2. Грунт - галька 3-4мм, толщина слоя 4см;
3. Освещение - Flora Glo 61см 20Ватт + 2 лампы накаливания по 40 Ватт.(Аквариум стоит в месте, где естественный свет не попадает совсем.)
4. Оборудование - Фильтр внешний JBL, 500 л/в час + аэрация.
5. t - 28 С.
6. нет.
7. нет.
8. Пара Боций, пара маленьких пангасиусов, перевёртыш, пара Метинисов, пара Акантофтальмусов.
9. Подмена воды 1/4 один раз в неделю
10.Вода предварительно отстаивается сутки. Параметры воды не измерял.
Названия растений точно не могу сказать, т.к. не помню их наименований.
Но самая главная проблема, это отсутствие их роста и медленно подгнивающие края листьев, затем они отпадают и всплывают ((
Фото прилагаю:
У Вас отсутствует свет для растений. Совсем. То, что стоит - для рыбок, чтобы Вы их видели.
Scorpionchik
12.04.2011, 17:05
У Вас отсутствует свет для растений. Совсем. То, что стоит - для рыбок, чтобы Вы их видели.
Посоветуете, какой и сколько нужно света/спектра в данном случае?
В разделе "Освещение" море советов. От 0.5 ватт на литр. Гло оставляйте и добавьте ещё пару 20 ваток. Из недорогих - вперёд 865, назад 827, Гло посредине.
Scorpionchik
12.04.2011, 18:18
В разделе "Освещение" море советов. От 0.5 ватт на литр. Гло оставляйте и добавьте ещё пару 20 ваток. Из недорогих - вперёд 865, назад 827, Гло посредине.
спасибо за ответы!
получается лампы накаливания 2 по 40 Вт особой роли не играют?
Scorpionchik
12.04.2011, 20:11
завтра начну отдирать от крышки патроны ))
кстате, имеется так же лампа Power Glo,
разумным ли будет сочетание 3-х ламп Flora Glo, Power Glo и 865?
Да, конечно, хотя по этому вопросу лучше обратится непосредственно в CHACKу, он о дорогих лампах много знает...
Вопрос состоит в том,чтобы выяснить причину "пропадания" бликсы:(
Первый раз передали(перевозчиком) с Харькова растения-длинностебелько нормально-бликса японика и стаурогин "Порто Вельо"-листочки растворились.Подумал,что причина-перемёрзла...
Второй раз заказал бликсу с Киева(ну нравится мне очень бликса:)),результат схож...Листья "прозрачнеют"(ох и слово подобрал :011:)
Аквариум перезапущен 02,04.Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88891) я описывал,есть и фото,чтоб не дублировать.Спасибо.
бликса очень чувствительна к свету (любит его мнгого) а так же с Со2 и железу... что то из этого, любыми иными вещами бликсу уложить очень трудно... Но в любом случае, если какие-то "траблы" случаются, воду нужно сразу тестить на наличие органики, нитрат, фосфат...
Ветал,Вот тесты на 11.04
рН-7-7.1
gH-14
kH-11
NO3-25мг/л
PO4-0.2-0.4мг/л
Не пойму,бликса может прийти к такому состоянию за сутки?Неужели так быстро?СО2 есть,железо в составе микро(глюконат железа сегодня прислал Аfniko-ещё не вношу)Свет-слабоват,но чтобы бликса "упала" за суткии!!!
если брать таблицу RR (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5171&pictureid=62174), нужно 1,6мг/л фосфата
Аква свежезапущенная,боюсь вызвать рост водорослей,внося ударные дозы фосфора.
Интересная таблица.Воспользуюсь...
так ударные и нельзя) я всегда рассчитываю до 1мг/л это максимум.
А может кто подскажет а есть смысл лить выше 1мг/л по фосфатам если по таблице выходить за придел 1мг/л?
Andrew1, А не кажется вам, что у вас запредельные нитраты, выбирайте перекосы про питанию, уберите органику, и всё будет гуд.
ПС: При нитратах 25 фосфат должен быть 2...2,5 а это абсурд, потому как это вообще должно остановить рост растений...
Andrew1, А не кажется вам, что у вас запредельные нитраты, выбирайте перекосы про питанию, уберите органику, и всё будет гуд.
ПС: При нитратах 25 фосфат должен быть 2...2,5 а это абсурд, потому как это вообще должно остановить рост растений...
Но а вы представте что делать если снизить нитраты меньше 10-20 не выходит, что же еще делать приходится фосфаты делать под 1мг/л
а что делать то.
Ветал,откуда органика?Аквас запущен 10 дней назад,Тетра комплит субстрат не может так поднять нитраты(не биогумус,всё же).Сейчас специально замеряю нитрат-фосфат.
Как не выходит? Подменами... сифонкой убирать излишний дедрит, кинуть в акву рогалистник, пока растения основные нормально в рост не пойдут, он будет выедать все излишки нитрат
Блин,ну какой детрит может быть в свежезапкщенном аквариуме.Живности в акве НЕТ!Несчитая одной креветки,запущенной вчера:).Делаю тестыcode44
Итак вот результаты тестов(Птеро)
Нитраты-10-12 мг/л
Фосфаты-0,1-0,2 мг/л
Сличали показания всей семьёй :)Вот такие результаты.
Насколько я понимаю-мало фосфатов.Макро мешал по Ермолаеву.Даю 10мл/370л.Также в принципе и Микро.Глюконат железа пока ждёт в холодильнике:).Ещё хочу намешать K2SO4,с калием передоза быть не должно.Мне порекомендовали.
И еще. Добавьте 5 чайных ложек сульфата калия. На старте очень нужно. У Вас должен быть, если делали удо самостоятельно.
Только не совсем понял как,что и поскольку вносить?:confused:
Как не выходит? Подменами... сифонкой убирать излишний дедрит, кинуть в акву рогалистник, пока растения основные нормально в рост не пойдут, он будет выедать все излишки нитрат
есть ежеденедельная сифонка и смена воды, есть роголистник, есть и ряска, все растения растут и прирослись хорошо, было мною замечено по Совету Ирины, что если пару дней не даю мотыля нитраты падают до 10, меньше не хотят) в воде подменной нитрат около 5. Вот так и боремся, все равно идеального растения нет ниодно везде есть нюансы, но постепенно я думаю выйду на уровень, из водорослей есть только ксенококус но и то только на стеклах.
Ностальгия
14.04.2011, 01:53
В последнее время на форуме наблюдаенться тенденция к "голодному" выращиванию растений.Если брать во внимание растений подверженых радикулиту ,то может это и правильно.Но вот набрел на свое старое видео с обычным огородом и простенькой травкой)))В этом аквариуме нитрат никогда не опускался ниже 25...фосфат меньше двух был уже критичен и темпы роста меня уже не устраивали))))
http://www.youtube.com/watch?v=4-Um4tjUxA0
MasterWind
14.04.2011, 02:40
Ностальгия, не прокомментируете http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1397290&postcount=134 ?
Такое вообще возможно или я накосячил с тестами? :))
В последнее время на форуме наблюдаенться тенденция к "голодному" выращиванию растений.
Это ко мне обращение?Если ко мне,то даю каждый день по 10мл/370 л.,как микро,так и макро.Аквариум свежий-больше давать страшно:)
Ностальгия
14.04.2011, 12:50
MasterWind, Возможно ...а вчем проявляються косяки в аквариуме??
Это ко мне обращение?Нет.У вас новый аквариум,вы все правильно делаете.
MasterWind
14.04.2011, 13:49
Ностальгия, как-то больше на уровне ощущений :))). Листья анубиаса желтеют и на некоторых дырки появляются, стебель гигрофилы полиспермы хрупкий становится, с водорослями бороться сложно только подменами и т.д., значит надо выравнивание питания. Всё вроде и растет и колосится, но что-то не то :)
Пробовал добавлять калий — наоборот обостряется. Сделал вывод — рот открыли (калий), еда (предположим, это будут нитраты) упала в желудок, а желудочного сока (фосфаты) нет — несварение и обострение гастрита :)). Это я так, на пальцах свою логику.
Сделал вывод — рот открыли (калий), еда (предположим, это будут нитраты) упала в желудок, а желудочного сока (фосфаты) нет — несварение и обострение гастрита ). Это я так, на пальцах свою логику.
MasterWind, очень понравилась ваша логика!!!:)
У меня схожая картина, фосфаты либо очень мало, либо вообще обнуляються! Нитраты 15-20
Ностальгия
14.04.2011, 14:38
Листья анубиаса желтеют и на некоторых дырки появляются, стебель гигрофилы полиспермы хрупкий становится,Лутшие тесты это сами растения....как правило хрупкость растений возникает при недостатке фосфора.Недостаток фосфора ведет к неусвоению азота..по этой причине идет "перегонка " азота от старых листьев к новым ,что ведек к быстрому пожелтению.Повышеный фосфат ведет к многим проблемам...в первую очередь радикулиту,еще более чревато для растений его долгосрочное обнуление.
MasterWind
14.04.2011, 14:43
Ностальгия, о том и вопрос — как выровнять по фосфору? :)
Ностальгия
14.04.2011, 14:52
MasterWind, Монофосфат калия или в качестве экстренной меры реаком железа,но увлекаться им не стоит...так как пойдет перебор по фосфору.
MasterWind
14.04.2011, 14:54
Ностальгия, спасибо :) обошел близлежащие магазины — монофосфат калия не нашел. Пока не нашел )).
Монофосфат калия
Ностальгия, и вопросик в догонку!
Монофосфат калия развел 1 чайную ложку без горки на 1 литр. воды - это правильно???
Ну а потом уже дозирую шприцом в акву!
фосфаты либо очень мало, либо вообще обнуляються! Нитраты 15-20
За последние пару дней с десяток сообщений с подобными симптомами. Или удобрения с полей (но у многих осмос) или ... Тенденция однако. У меня похоже, ровняю монофосфатом.
вот если кому пригодится я описывала проблему на этой странице
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701&page=107
проблема оказалась в недостатке калия хоть и лила я его чаще чем написано на упаковке.стала добавлять каждый день и вот результат.растения цветут и пахнут.листья без дырочек
http://i041.radikal.ru/1104/80/5ff47e7bf972.jpg (http://www.radikal.ru)
Ностальгия
14.04.2011, 16:33
Монофосфат калия развел 1 чайную ложку без горки на 1 литр. воды - это правильно???Можно и две и три и больше растворять,соответсвенно давать дозу с пропорциональным уменьшением...но только не переборщите.
Ребята! Проведите такой тест, смешайте дозу железосодержащего УДО с дозой фосфата (Любое железо и любой фосфат). Выпадет осадок, фосфат железа, не растворимая в воде соль. Отсюда следует, что если у вас фосфаты нулевые, это не значит что они выедаются, это значит, что ваши растения недополучают железо и фосфор. Это и есть проблемы всех разогнанных травников. И ни глюконат от этого не спасает ничего. Только разнесение по времени. и то не всегда...
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1405740&postcount=1624
народ, вы мне так и не помогли с проблемой. Я уже месяц лью дополнительный калий, неделю, как увеличил дозу удо до 3мл\100л\день. ничего не помагает.
может это лампы не такие
MasterWind
14.04.2011, 22:00
florik, а что должно помочь? :)) У Вас же в свежезапущенном аквариуме, да еще на биогумусе, почти нет длинностебельки :)). Кто есть-то будет Ваши удо по Ермолаеву? :))
По мне — хотя бы треть площади быстрорастючкой и подмены чаще.
треть объема под быстрорастючкой и есть(то фото старое, щас травой забитт весь аквариум), что еще посоветуеете?
MasterWind
14.04.2011, 22:19
florik, на фото как-то не выглядит третью... ну, Вам виднее.
Протестировать воду, сбалансировать удо, особое внимание на макро... а так — что Вы ожидаете, какие ответы?
florik, на фото как-то не выглядит третью... ну, Вам виднее.
Протестировать воду, сбалансировать удо, особое внимание на макро... а так — что Вы ожидаете, какие ответы?
я просто думал, что это может быть нехватка какого-то определенного элемента
MasterWind
14.04.2011, 22:22
florik, а на чем основываться в определении элементов? :)) Думаю что излишек всех элементов на самом деле.
Не может быть избытка, я раньше удо вообще не вносил и все равно была такая картина
MasterWind
14.04.2011, 22:29
Косяк есть по любому :), а без теста не разберетесь если нет опыта чтобы на глаз определить :)
На счет косяка вы правы, вообщем нада тесты(а они дорогие), а само оно может устаканиться?
MasterWind
14.04.2011, 22:34
Ну, по закону сохранения энергии, ничто не возникает из ничего и ничто не исчезает бесследно :)), поэтому само... вряд ли :)).
ладно, буду копить на тесты
florik, тесты украинские вполне доступны по цене, тем более нужно только основные Нитрат + Фосфат. Такой наборчик стоит максимум 80 грн.
А еще лучше водичку подменивать не меньше 40% раз в неделю, и все будет хорошо.
MasterWind, монофосфат можно приобрести готовый разведенный, если соль не найдете.
своими глазами еще никогда не видел.
Это радикулит?
Растение людвигия ползучая.
gH - 7-8
это не радикулит, походу мало бора... Людвигия вообще самый классный индикатор на содержание бора..
походу мало бора...
ну тогда привет ФЛОРАСТИиМ... :)
Когда же уже VadimArt допишет свою статью по самомесам. :(
Ребята нужна ваша помощь.
1. 100л (размеры ДхШхВ 72,5*30,5*42). Запуск 27.01.2008
2. Грунт (толщина слоя) 4-5 см.
3. Aqua-Glo T8 20W 2. Philips F18W/840, Osram 18W/840. Свет горит 10 часов (с 10-14, и с 17-22)
4. Фильтр внутренний SunSun HJ-711
5. 26-27 град. С
6. Флорастим Про ежедневно 0,5 мл
7. Брага
8. Неон голубой – 20, Кардинал – 4, Минор – 2, Геринохейлус жёлтый – 2, Креветки чери, Гуппи - шт. 10+стая мальков
9. Раз в нед. 25-30% водопроводной воды, отстоянной сутки + подмена 10% в середине недели
10. Желательны параметры - рН,GH, КН - неизвестно
Проблемные участки обведены красным цветом. Такое замечено на людвигии рубин и гигрофиле многосеменной. На прошлой неделе заменил старую Гролюкс, на Филипс 840. Сколько отработала Гролюкс не скажу - очень давно стоит. На др. растениях листочки немного подпорчены, но терпимо. Есть подозрение что это из-за лампы, но не уверен... Подскажите пожалуйста!
Aqua-waters
16.04.2011, 23:06
о, у меня тоже самое, хотел завтра фоткать и в эту тему выкладывать!
причём на тех же растениях!
Aqua-waters, а какие есть мысли по этому поводу? В чем у себя видите проблему? (У себя подозреваю лампу)
Aqua-waters
17.04.2011, 00:44
Егор, честно не силён в этом, но есть подозрение что нехватка калия/железа!
лампы у меня Сильвания гролюкс/аквастар!
пусть лучше скажут знающие люди!
А такое могут давать выгоревшие лампы? Хм...опять намечается подборка ламп чувствую...
Aqua-waters
17.04.2011, 07:48
Егор, не думаю! по крайней мере у себя это исключаю!
Выгоревшие лампы такого дать не смогут, это однозначно перекос по питанию... Растению не хватает макроэлементов. Я так понимаю повреждаются только нижние листья? Если да то это однозначно макро элементы(Азот, калий, фосфор). Если покрывается небольшими дырочками, при этом цвет листовой пластины не страдает, это калий. Если покрывается с начала желтыми пятнами, постоянно распространяющимися по всей листовой пластине, со временем переходящие в некроз, это азот. Если подгнивают концы по периферии листовой пластины, это как правило фосфор. Но как правило любой такой признак, это сигнал к тому, что пора вносить комплекс макроэлеменов.
Также это может быть признаком того, что у вас подгнивают корни, значит что-то не так у вас с грунтом, и нужно как минимум провести глубокую сифонку...
Я так понимаю повреждаются только нижние листья?
Да, в основном страдают нижние листья. Грунт уже давно не сифонил, т.к. много растений, и его просифонить тяжело, не повредив растения.
Но как правило любой такой признак, это сигнал к тому, что пора вносить комплекс макроэлеменов. Это имеется в виду внесении доп. питания под корни растениям? Я покупал как-то таблетки ЖБЛ http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=6316. Применил 1 таблетку, расколов её на несколько частей и подкладывал под некоторые растения. Этих таблеток достаточно, или лучше взять аквагро грунтовое удо? А можно применить шарики голубой глины, обработанных Флорастимом? (этот вариант самый экономный на данный момент)
Aqua-waters
17.04.2011, 18:21
Да, в основном страдают нижние листья. Грунт уже давно не сифонил, т.к. много растений, и его просифонить тяжело, не повредив растения. полностью та же история!
Что касается удо, пробовал местные самомесы на 140 литров по 2 мл. микро и макро, кроме появления нитчатки больше никаких изменений не заметил! Уже с месяц не лью удо вообще!
Макро это комплекс NPK, то есть Азот/Фосфор/Калий. Флорастим под грунт ни глина ситуацию не спасут, там нет этих элементов. Купите на базаре калиевую силитру, монофосфат калия, и калий сернокислый. Дальше напишите мне, я объясню вам как взвесить все эти реактивы, и приготовить состав макроэлементов...
Anarhist
17.04.2011, 18:34
Ветал, готовые смеси не годятся?:)
Купимте на базаре калиевую силитру, монофосфат калия, и калий сернокислый
Без обид но улыбнуло:), это сразу за овощным прилавком продают? :patstalom:
Улыбайтесь на здоровье!:)
Продают эти химикали на базаре, где продают огородно-цветочные примочки, у нас, в Николаеве, это как раз за овощным прилавком... Дело в том, что то, что продают готовое, далеко не всегда удовлетворяет потребительскому минимуму. Хотя стоит эта штука не дёшево. Потом люди, которые наткнулись на грабли готовых рецептов(Зачастую фирменных а не самомесов), атакуют эту тему не понимая, что происходит у них в аквариумах (мол, за такие деньги должно быть всё гуд)... Ан нет... просто нужно, чтобы лезть в дебри форсажа, и вообще более сложных растений кроме рогалистника и валиснерии спиралевидной нужно понимать кое что о балансе микроэлементов и о питании растений и водорослей...
В чем я и пытаюсь помочь новичкам и не очень не наступит на грабли, на которые я сам наступал... Или, если уж наступили, то поменьше ушибить лоб:)
Ветал, а грунт надо просифонить предварительно? Мне кажется это минимум что можно сделать, т.к. рынок будет работать со вторника, и еще б его найти... В общем время пройдет.
Остались вопросы. Таблетки которые я указал в ссылке уже содержат калий, железо. Этого не достаточно? Я думал что форфора попадаемого в аквас с кормом достаточно для растений!
Anarhist
17.04.2011, 19:55
Ветал,
В чем я и пытаюсь помочь новичкам и не очень не наступит на грабли, на которые я сам наступал... Или, если уж наступили, то поменьше ушибить лоб
Это весьма похвально, вот только думается мне, что у новичков еще могут быть большие проблемы.
Егор, стались вопросы. Таблетки которые я указал в ссылке уже содержат калий, железо. Этого не достаточно? Я думал что форфора попадаемого в аквас с кормом достаточно для растений!
железо не относится к макроэлементами. его обычно вносят отдельно.
Есть такое понятие как NPK, это так сказать пропорция (азота, калия и фосфата)
Господа так что же правда? Ветал утверждает, что NPK, то есть Азот/Фосфор/Калий.
А Anarhist говорит, что
NPK, это так сказать пропорция (азота, калия и фосфата)
Егор,Ветал правильно написал:)
Anarhist
17.04.2011, 20:07
Ветал правильно написал. Для общего ознакомления ознакомьтесь с
redfield ratio / пропорция Редфилда (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html)
Ветал,
Это весьма похвально, вот только думается мне, что у новичков еще могут быть большие проблемы.
А у кого их не возникает?
Для этого мы тут и находимся, чтобы дать какие то рекомендации по поводу возникших проблем.
Вы же не знаете , сколько там калия, он может там и есть , но в очень незначительных количествах
содержание калия должно быть от 5-25 мг/л. Я сомневаюсь что в той глине, что вы закладывали в грунт есть столько калия....
Егор, Обратитесь к вечному монускрипту (Таблица Д.И. Менделеева...)
Ветал,у меня по Химии было всегда 2, но ставили 3, что бы голову не морочил! "Все равно ничего не поймет!"-Говорили учителя между собой!
Поэтому у вас и спрашиваю! Как то не сложилась у меня дружба с Д.И. Менделеевым...
Anarhist
17.04.2011, 20:51
Ветал,
Вы же не знаете , сколько там калия, он может там и есть , но в очень незначительных количествах
содержание калия должно быть от 5-25 мг/л. Я сомневаюсь что в той глине, что вы закладывали в грунт есть столько калия....
Ну тут с Вами не поспоришь, думаю в глине много микро элементов нежели макро
Aqua-waters
17.04.2011, 20:57
Егор, по секрету ;-)
Фосфаты - это соли фосфорной кислоты.
сам химию в школе терпеть не мог, а вот биологию любил)
Егор, В таблице есть химические обозначения всех элементов в т ч N-азот, P-фосфор, K-калий
Aqua-waters, Спасибо)))
Есть еще один вопрос по растениям. У меня на той же людвигии на листочках начали появляться черные "волосинки" длинной до 0,5 см((( Вычитал на форуме, что это бурые водоросли, которым нужны фосфаты и циркуляция воды. При понижении содержания фосфатов и уменьшении течения «кисточки» исчезают. Фосфаты попадают в воду вместе с мороженым кормом и хлопьями. Я правильно определил водоросли, и причину их появления? Поправте, если что не так! Фото сделать не удается (телефон не берет фокус на листочек)
В глине в основном Алюминий(силикат), тоже необходимый для растений (особенно в условиях использования осмоса). но не для него используется глина в аквариуме, а исключительно как контейнер для длительного хранения и порционного выделения питательных элементов...
когда обеспечите полноценным питанием растения, водоросли исчезнут, как будто их и не было
Скажите пожалуйста, а как выглядят растения когда лампа "выгорает"? Как определить, что лампу пора уже менять? (Кроме времени - менять рекомендуют раз в 6-7 мес.)
П.С. Сегодня просифоню грунт!
Грунт просифонил))) Под корягой когда сифонил - ну и запашок пошел! Я в шоке! На неделе еще просифоню!
Aqua-waters
18.04.2011, 16:02
Егор, очень интересно! а как это сделать если реально уже рыбам плавать негде, не то что сифонить! ладно, не буду париться, всё равно грядёт глобальное выкорчёвывание и пересадка растений в другой аквас!
Scorpionchik
18.04.2011, 16:29
1. Аквариум 80х35х45; (был перезапуск 1 марта 2011, грунт старый промытый, вода полностью новая отстояная)
2. Грунт - галька 3-4мм, толщина слоя 4см;
3. Освещение - Flora Glo 61см 20Ватт + 2 лампы накаливания по 40 Ватт.(Аквариум стоит в месте, где естественный свет не попадает совсем.)
4. Оборудование - Фильтр внешний JBL, 500 л/в час + аэрация.
5. t - 28 С.
6. нет.
7. нет.
8. Пара Боций, пара маленьких пангасиусов, перевёртыш, пара Метинисов, пара Акантофтальмусов.
9. Подмена воды 1/4 один раз в неделю
10.Вода предварительно отстаивается сутки. Параметры воды не измерял.
Названия растений точно не могу сказать, т.к. не помню их наименований.
Но самая главная проблема, это отсутствие их роста и медленно подгнивающие края листьев, затем они отпадают и всплывают ((
Фото прилагаю:
поставил 4 светильника Т8 по 18 ватт, имеется в наличии 3 лампы:
1.Power Glo
2.Flora Glo
3.Gro Lux
какую лампу купить до полного комплекта?? не будет лишней ещё одна лампа Gro lux?
Грошка никогда лишней не будет...
Скажите пожалуйста, а как выглядят растения когда лампа "выгорает"? Как определить, что лампу пора уже менять? (Кроме времени - менять рекомендуют раз в 6-7 мес.)
П.С. Сегодня просифоню грунт!
Не знаю как должны выглядеть растения, но у моего приятеля ни с тогони с сего тоже начались проблемы, и не понятно из за чего, грешим на лампы. Выгоревший люминофор начинает пропускать УФ, губительный для всего живого, в тч и для растений, бактерий и т д(это мои размышления, не безпочвенные.)
Aqua-waters, я аккуратно извлек пару растений, просифонил - и вернул их на свое место. Я знаю что есть спец. сифонки с очень тонкими трубками, см. 2-3. Они для маленьких аквасов, но говорят что удобно травник сифонить - хорошо влазит между растениями. У меня такого нет я использую обрезанию 0,5 л. бутылку. Диаметр такой же как и у производственных сифонок.
Ветал, я правильно понял, что если пропадают нижние части растений (сбрасивают листья как людвигия) то это недостаток макро? Или не ко всем растениям это относиться? У меня похожая история с дидплисом, только разница в том, что нижняя часть растения коричневого цвета и со временем отгнивает полностью, хотя верхушка растет стабильно.
... ПС: При нитратах 25 фосфат должен быть 2...2,5 а это абсурд, потому как это вообще должно остановить рост растений...
Это как понимать, как шутку?:)
тут вливаешь до 1,5мг/л страшно, а при 2 интересно что будет?
это я к тому, что слишком большие нитраты, при таких нитратах должны быть и соответствующие фосфаты, а больше 2.5 мг/л фосфаты это уже токсикоз для растений при котором они перестают расти и кушать. Потому я и написал, что это абсурд. Если вы не согласны, выскажитесь... Другое дело, это то что фосфат то как раз совершенно нормальный, хотя подозреваю он льётся в достаточном количестве, только осаждается железом, потому произошло такое накопление нитрата, а фосфат в норме
Моё имхо, постоянная концентрация нитрата в травнике с мощным светом должна быть не больше 10...15 мг/л(это потолок) фосфат 0.5...0.7 мг/л, суточное потребление Нитрат 1...5 мг/л фосфат 0.05...0.3мг/л. Больше растения не кушают.
Моё имхо
Эти слова в ответе меня полностью устраивают. Все, что далее - один из вариантов содержания травника. Многих вариантов. :)
З.Ы. Есть аква, где нитраты не падают меньше 25 никогда, фосфат жрет, как не в себя и ничего, процветает... А есть, где концентрация выше 10 по нитрату - сплошной геморрой :). Так что ИМХО при подобных умозаключениях - очень желательно добавлять... Слишком много других влияющих факторов.
это я к тому, что слишком большие нитраты, при таких нитратах должны быть и соответствующие фосфаты, а больше 2.5 мг/л фосфаты это уже токсикоз для растений при котором они перестают расти и кушать. Потому я и написал, что это абсурд. Если вы не согласны, выскажитесь... Другое дело, это то что фосфат то как раз совершенно нормальный, хотя подозреваю он льётся в достаточном количестве, только осаждается железом, потому произошло такое накопление нитрата, а фосфат в норме
Хм, как это осаждается железом?
А если нет железа, точнее его недостаточно, то что тогда получается?
Фосфат железа не растворимая соль в воде, и этим всё сказано...
GOREZ, порог потребления макро зависит от многих факторов (Жёсткость воды, количество и спектральный состав света и т д), но ни разу не видел, что нормально всё растёт при нитратах 25 мг/л, и не только по моему аквариуму сделано это заключение. А какие же фосфаты при таких нитратах у вас?
Я ни в коем случаен не стебусь, просто если вы видели такой аквариум: какими тестами мерились нитраты, когда тесты проходили калибровку и какая трава там растёт? Какой свет, и т д?
Просто у меня вообще бадья происходит с железом лью максимальные дозы а хлороз не проходит, добивался даже того что тест фиксировал железо, а хлороз как был так и есть, вот по немногу снижаю временную жесткость с 16 уже до 13, кипячение вещь жестокая) хочу к 8 понизить тогда буду смотреть что будеть
Vadim Art
19.04.2011, 20:43
Другое дело, это то что фосфат то как раз совершенно нормальный, хотя подозреваю он льётся в достаточном количестве, только осаждается железом, потому произошло такое накопление нитрата, а фосфат в норме
и не только железом.
Сколько фосфата съедено травой, а сколько стало нерастворимой солью, не доступной для теста, известно одному Богу.
Vadim Art, Отож, посему я считаю, что столько макро не нужно лить, и вообще тесты это фигня, по сравнению с таким индикатором как сама трава, при чём что признаки недостатка по макро более не менее определённые...
Перец, Хлороз может быть не только от недостатка железа, а так же от недостатка марганца, потому железо если и подают отдельно, то только в купе с марганцем, одно железо хлороз не выправит
Fe+Mn но это не только от Пан, это нормальный, правильный вариант отдельного железа, хотя я лью железо с микро мне хватает...
GOREZ,... но ни разу не видел, что нормально всё растёт при нитратах 25 мг/л, и не только по моему аквариуму сделано это заключение. А какие же фосфаты при таких нитратах у вас?
Фосфат вношу до 2,5 падает до 0,6 -0,8 (через день). Азот (мочевина+селитра) вношу до 30 (расчетных по нитрату), причем постоянный фон в акве по нитрату - 12 (пере"зарядил" грунт) . Свет 1,5Вт/л (Т5 с отражателями).
А не видели Вы, как и я, еще очень много чего...:)
З.Ы. Кстати, подобный аквас Виталий (аkа Ностальгия:)) уже показывал в этой теме... (даже видео есть :))
З.З.Ы. Я ни в коем случаен не стебусь, просто если вы видели такой аквариум: какими тестами мерились нитраты, когда тесты проходили калибровку и какая трава там растёт? Какой свет, и т д?
Тест ЖыБыЛы и Птеро, калибрую калибратором универсальным всепогодным:), мерял не только я, но и земляк (Рtica), он и подтвердить может, что 25 было перед выключением света (если Вы такой недоверчивый:)). По свету и грунту см. выше. :)
Валлиха "Вьетнам" и макрандра - оттуда :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2432&pictureid=47082
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2432&pictureid=47088
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2432&pictureid=47104
Fe+Mn но это не только от Пан, это нормальный, правильный вариант отдельного железа, хотя я лью железо с микро мне хватает...
А микро то САМОМЕС, правильно? С увеличенным содержанием железа.:)
Людей не путайте :), а то зальют стандартную "фирму" из расчета 0,7 - 1 по железу в неделю и будуть ОЧЕНЬ удивлены результатом...:)
Я ни в коем случаен не стебусь, просто уточнять нужно...:)
Vadim Art
19.04.2011, 21:55
Фосфат вношу до 2,5 падает до 0,6 -0,8 (через день).
Вода какая ?
Вода какая ?
Днепровская, ж 10-12, к 6-8, иногда гуляет посерьезнее...:)
СО2 описал здесь -
80л. СО2 - 3 пузырька в секунду. КН = 6-7 (вода из водопровода), РН = 6. Согласно таблице, содержание СО2 = 191-222. Молли и кардиналы живут, растут и размножаются...:)
Прошу прокомментировать возможность насыщения до такого уровня...
Дроп выбросил по причине полной бесполезности... :)
у меня проблема вцелом с аквариумом, и особенно с бликсой ;-(
начнем все по порядку:
1. аквариум - 20x20x25 см., 10 л. запуск - 2010.04.10. ссылка на развитие - Спящий Грифон (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89238)
2. грунт 4-5см состоит из Tetra Plant Substr. + Aqua Medic грунт Volcanit + ADA Amazonia
3. освещение - акваэлевская лампа на 9 Вт.
4. фильтр - акваэлевский Pat-mini
5. около 23-25
6. утром 17.04 и 18.04 капнул по 2 капли Микро+, Макро+ и Железо+. удо - Ермолаева.
7. СО2 нет
8. 4 креветки черри и 2-3 улитки-катушки
9. за все время не менял только 17.04, хотел чтобы растения чуть прижились.
10. вода с крана, примерно такие параметры: pH 7,5
GH 12,0
kH 11,0
NO2 <0,3
NH3/4 0,1
аквариум неделю был без света. каждый день менял воду. параметры воды были примерно такимиpH 7,0
GH 6,0
kH 6,0
NO2 0,7
NH3/4 0,7
16.04 посадил все растения. свет за день был часа 4-5.
17.04 часов 6-7, подмены не было.
18.04 тоже около 6-7. на растениях заметил повреждения... вода уже была: pH 7,0
GH 7,0
kH 6,0
NO2 >3,3
NH3/4 0,5
сегодня включил на больше... думал им света мало... горел часов 9. но бликса умирает :confused:
тесты почти такие же как и вчера pH 7,0
GH 7,0
kH 7,0
NO2 >3,3
NH3/4 0,5
сейчас бликса выглядит так:
http://i.piccy.info/i5/07/20/1402007/P1050692_240.jpg (http://piccy.info/view3/1402007/7c0fa5e009bc5f16f68139626095b842/) http://i.piccy.info/i5/08/20/1402008/P1050693_240.jpg (http://piccy.info/view3/1402008/68eae88477e8ff726fe5ed745ceb6e3f/) http://i.piccy.info/i5/05/20/1402005/P1050691_240.jpg (http://piccy.info/view3/1402005/f187ba004d8d563fec0c539b5a8a4508/)
она просто растворяется (((
помогите пожалуйста что к чему???code21code21code21
Vadim Art
19.04.2011, 22:30
Днепровская, ж 10-12, к 6-8, иногда гуляет посерьезнее...:)
СО2 описал здесь -
У Вас жесткая вода, а это значит,что большая часть фосфатов, у вас не съедаются, а выпадают в осадок.
Ностальгия
19.04.2011, 22:43
GOREZ, Виталик...реаком????
А микро то САМОМЕС, правильно? С увеличенным содержанием железа.:)
Людей не путайте :), а то зальют стандартную "фирму" из расчета 0,7 - 1 по железу в неделю и будуть ОЧЕНЬ удивлены результатом...:)
Я ни в коем случаен не стебусь, просто уточнять нужно...:)
У меня все от ПАН кроме фосфора с калием, самомес, аква в плохом состоянии, все выедает хорошо, трава растет быстро, свет 1вт на литр но есть явный хлороз, ксенококус который ели шкребком сдираю со стекла, и также очень хорошо прижился на бакопе монье(ксенококус), хотя при всем при этом растет хорошо, и немного пузыряет травва.
Так как у меня брага контролировать со2 сложновато. держать на уровне 7 пш не могу всегда падает до 6.6-6.8.
Бакопа австралийская растет как на дрожжах но старые листья как ножом отрезают, также и на одном из неизвестное мною растение(см. вложение) и людвигия рубин тоже старые листья как порезанные та и новые тоже.
нитчатка начала появляться как начал добавлять фосфаты до 1мг/л
Апоногетон не растет большой все листья коричневые и прозрачные.
Фонят нитраты сильно максимум что было без внесения фосфора 40мг/л
вроде как цо2 много получается за 30мг/л, но эх ред рубин весь покрытый белыми налетом что говорит о недостатке цо2.
Буду планировать массовую перемену воду.
параметры сегодняшние:
kH=13
ph=6.8
Gh=14
no3=30мг/л
po4=0.5мг/л, 3-4 часа назад было 1мг/л после внесения.
Микро подаю по 6мл на 200 л через день, и тот день который не подаю лью железо по 4мл.
грунт бальзат 2-4мл, слой 4-6см очень хорошо заилен.
подмены еженедельные + сифон.
И что мне с этим делать непонятно, если кто что подскажет буду признателен.
Позавчера на пробу внес макро от пан 2мл на 200л воды, так с самого утра трава пузыряла как дурная и так до обеда, такого еще не видел, но потом скакнули нитраты до сегодняшнего уровня.
Ностальгия
19.04.2011, 22:47
Есть много способов выращивания акваримных растений..и одни из них при высоком макро и при низком имеют право на жизнь. Я вспоминаю свой запуск на амазинии с повер сендом...фосфат "синька"))),нитрат "марганцовка")),пробные креветки сразу уходили в мир иной...но какая была трава!!!!Эх.....(((
GOREZ, Виталик...реаком????
Не-а :), миком огурцы и хелат железа :):):)
От добра - добра не ищут:):):)
Меня устраивает...:)
Посвежее фото здесь, правда косячек был по нитрату, упал до 10:)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20
помогите мне пожалуйста code21code21code21 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1426272&postcount=1733)
Vadim Art
19.04.2011, 23:03
помогите мне пожалуйста code21code21code21 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1426272&postcount=1733)
почему бы Вам не обратится к Ермолаеву ?
Если я Вам посоветую поменять удобрение,Вы прислушаетесь к моему совету ?
Vadim Art
19.04.2011, 23:06
И что мне с этим делать непонятно, если кто что подскажет буду признателен.
Может удобрение поменять ? Травник,-это не секта, это эксперимент. :)
почему бы Вам не обратится к Ермолаеву ?
Если я Вам посоветую поменять удобрение,Вы прислушаетесь к моему совету ?
м.. ну эм... я лил удобрения лишь 2 раза, и вряд ли проблема в них
а если и действительно в них, то почему бы и нет... я ж не просто так попросил помощи.... просто обидно смотреть как растение погибает(((((
зы. можно нескромный вопрос, у вас какая-то неприязнь к удо Ермолаева?
помогите мне пожалуйста code21code21code21 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1426272&postcount=1733)
Нет повода к беспокойству, с бликсой такое бывает, аквас свежий, вот ей и не нравиться... Подождите немного, пустит корни - пойдет в рост...
Нет повода к беспокойству, с бликсой такое бывает, аквас свежий, вот ей и не нравиться... Подождите немного, пустит корни - пойдет в рост...
а она так вся не исчезнет ? успеет корни пустить ? :)
а она так вся не исчезнет ? успеет корни пустить ? :)
И такое бывает, найдете потом из аквы похуже, не такую избалованную, и будет все ОК:)
Vadim Art
19.04.2011, 23:11
зы. можно нескромный вопрос, у вас какая-то неприязнь к удо Ермолаева?
Боже упаси.
Кто верит, у того оно действует. :)
Боже упаси.
Кто верит, у того оно действует. :)
Точно! Я в Миком верю, и у меня он действует:):):)
Как-то раз засомневался - всю траву в аквах "покрутило":):):)
Может удобрение поменять ? Травник,-это не секта, это эксперимент. :)
Я понимаю что эксперемент, но параметры аквы ежедневно меняются и я так тестов не запасусь каждый день мерят. Не суть в тестах.
просто такое впечатление что аква надо мной стебется,
неделю может нитраты держать на уровне 10мг/л, а может ежедневно колебаться от 10-30мг/л.
и дело не в корме, мне Ирина посоветовала не кормить мотылем, так как нитраты увеличивает, я не кормил, а нитраты все равно растут, хотя крыля достаточно чтобы доедать остатки корма. может я с рыбами переборщил что гадят много, на эту мысль меня натолкнуло то что была у меня банка на 80л с одним крылем больше ничего и лампочки энерго сберегалки. не удо ничего не лил не смягчал воду прямо из под крана лил, никогда не было не какой протисты не разу, даже ксенококуса почти не было, апоногетон был гигантом на всю акву. нигде не дырок ничего не было, но трава росло умеренно.
А как поставил 120л банку, потом 200л(текущую) одни траблы.
Рыба не для травника конечно, но все равно:
лабео биколор 1шт
6шт молинезий
2шт гуппи
2 анцытруса
3 боции клоуна(паразиты всех улиток сожрали)
3 сома крапчатых
1 САЕ + 1 китайский водорослеед
и моя гордость сом перевертыш(синодонтись)
и XXX-количество неокардин обычных и вишневых
Вадим а может мне недельку другую вообще удо не лить и посмотреть что будет, хотя я думаю что за неделю все будет в протисте из-за высокого уровня нитратов.
Ностальгия
20.04.2011, 02:54
Хотелось бы узнать мнение рестенееводов о габитусе ротылы.Эксперементы с РAN удо на "голом" базальте.Ошибся темой перемещаю.... http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76532&page=86
Ностальгия
20.04.2011, 12:06
Егор, Да.
JONSON, Не переживайте, у бликсы, как у розеточного растения очень хрупкие корни, и сколько корней вы обломали при посадке, столько листьев у неё сгниёт, потом , когда корни оррастут, а отрастут они довольно быстро, начнёт выкидывать новые листья...
Перец, Протиста нитраты плохо кушает, по моим наблюдениям она питается аммиаком, нитритами и органикой... У меня сейчас даже коккуса нет, не говоря о нитчатке, которой раньше было просто завались... Недавно проводил эксперимент: начал вносить органику(не важно какую, для эксперимента), так вот чуть не загубил всю растительность, поплохело сразу всем растениям, одна гурамка жемчужная не выдержала и сразу появидась протиста в виде ксенококкуса, и на некоторых участках флейты въетнамка. Но это мы быстро вытянем. как говориться отрицательный результат тоже результат, зато попутно в коне то концов получил окончательное подтверждение из-за чего возникают водоросли (растворенная белковая органика)
Перец, Протиста нитраты плохо кушает, по моим наблюдениям она питается аммиаком, нитритами и органикой... У меня сейчас даже коккуса нет, не говоря о нитчатке, которой раньше было просто завались... Недавно проводил эксперимент: начал вносить органику(не важно какую, для эксперимента), так вот чуть не загубил всю растительность, поплохело сразу всем растениям, одна гурамка жемчужная не выдержала и сразу появидась протиста в виде ксенококкуса, и на некоторых участках флейты въетнамка. Но это мы быстро вытянем. как говориться отрицательный результат тоже результат, зато попутно в коне то концов получил окончательное подтверждение из-за чего возникают водоросли (растворенная белковая органика)
Ваши слова да акве в уши)
Уже так замучался, пол аквы у меня не досигаемо ни каким сифоном там никогда не убирал, вот полез рукой ели добрался так там одним пальцем столько гадости со дна подналось, ужас.
Сегодня воды накипятил буду стричь и просифоневать немного, источник нитратов где-то же есть. на счет амиака и нитритов не вкурсе тестов нет.
Мне бы научится по растениям опознавать недостаток фосфат-нитратного голодания тогда бы тесты в топку.
Мне бы научится по растениям опознавать недостаток фосфат-нитратного голодания тогда бы тесты в топку.Это конечно не энциклопедия, но белее-менее наглядную картину дает:
https://lh3.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/SweGap95l_I/AAAAAAAAAXQ/diLe40ku3RY/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg
Это конечно не энциклопедия, но белее-менее наглядную картину дает:
Такая картинка есть и у меня тут (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5171&pictureid=58167), что-то оно не совсем работает, вроде и калия мало, но его много, так же и с железом.
Так поделитесь опытом травоводы))) Все же так просто для спецов)
по железу думал что понял, сначала по индийской ротале ориентировался она за сутки может цвет верхушки менять, но нет для роталы хватает железа а для других нет.
С калием специально купил смесь отдельную, но все равно как были дырища так и появляются, хотя тут есть более 3-х молоденьких растений вот подростут посмотрим.
Несколько ранее (пару страниц) я описал признаки, по которым я определяю дефицит макроэлементов. Но тут всё должно быть из условия, что нет голодания по кальцию и по магнию, особенно по кальцию (если есть радикулит) то растения будут проявлять признаки голодания по всем элементам, так как при радикулите растение не способно потреблять питательные элементы, а фотосинтез происходит.
Несколько ранее (пару страниц) я описал признаки, по которым я определяю дефицит макроэлементов. Но тут всё должно быть из условия, что нет голодания по кальцию и по магнию, особенно по кальцию (если есть радикулит) то растения будут проявлять признаки голодания по всем элементам, так как при радикулите растение не способно потреблять питательные элементы, а фотосинтез происходит.
С магнием все сложнее, я лью воду кипяченную с перемешкой из водопровода, а вот там не понятно есть ли все или нет.
Радикулит есть на двух ветках роталы, вот отмерли точки роста хоть убей.
Вода из крана gH=20, вроде как и норма но не понятно чего там норма.
Натолкнуло меня на одну мысль, если мне в акву только кипяченную воду лить, но ее ременелизировать (добавлять кальций и магний) хуже не будет?
Вода из крана gH=20
При такой общей жесткости магния должно быть завались. И даже при кипячении останется вполне достаточно для травы.
а может же быть такое что магния завались, а кальция тютю или наоборот?
Так что скажите эксперты по травоведеннию, имеет смысл взять и вносить в воду или в акву в целом кальций и магний, хотя магний вношу при внесении железа, Fe+Mn )
...хотя магний вношу при внесении железа, Fe+Mg )
Не Fe+Mg, а Fe+Mn. Mn - марганец...
Не удержался:), больше не буду, сорри за ответ...:)
Кипячением убирается только временная жёсткость кН, а кальциевомагниевая не убирается, остаётся.
ничего подобного, я уже сколько раз проверял что как постоянная так и временная падает при кипячении, не знаю может тесты не все видят, но если временная при кипячении 6 постоянная в районе 10 идет, не больше, как они связаны не скажу, но почему-то у меня вода такая. а в кране 20.
Кипячением убирается только временная жёсткость кН, а кальциевомагниевая не убирается, остаётся.
Снова шутим?:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
:patstalom:
passatiji
21.04.2011, 02:23
Всем привет,
Подскажите пожалуйста чего ещё может не хватать растениям если на листовой пластине ярко выделяются зелёные артерии, а по мере удаления от них цвет всё бледнее и бледнее.
Вот яркий пример симптома
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5628&pictureid=64230
Судя по всему магния, но он содержится в комплексе который я использую, СО2 и свет по таймеру, лью комплекс удобрений плюс отдельно железо и калий дозатором сразу после выключения света.
Содержимое комплекса:
N.........0.07%
P2O5....0.01%
K2O.....0.37%
Ca.......0.14%
Mg.......0.11%
S.........0.2773%
B.........0.009%
Cl........1.15%
Co.......0.0004%
Cu.......0.0001%
Fe.......0.32%
Mn.......0.0118%
Mo.......0.0009%
Na.......0.13%
Zn.......0.0007%
Всем заранее спасибо!!!
Ностальгия
21.04.2011, 14:11
Что за комплекс?? Садовое удобрение??
Слушайте народ, подскажите если я в акву добавлю раствор кальция и магния как для ременелизации, ничего плохого не случится с аквой, просто есть подозрение что чего-то не хватает, а?
Просто увеличишь общую жесткость (Gh)
Просто увеличишь общую жесткость (Gh)
Это понятно, но магний и кальций же считаеться основным для растений, без них они остальные не будут употребрять элементы.
Но хуже не будет точно?
Рыбы адаптируются, просто есть подозрение что не хватает чего-то из кальция или магния.
Это понятно, но магний и кальций же считаеться основным для растений, без них они остальные не будут употребрять элементы.
Но хуже не будет точно?
Извините, но снова не удержался...:)
Посмотрел фото вашей аквы, подмены воды - это все, что нужно вашей акве...
Побольше и почаще... ПОДМЕНЫ...
УДО там нафиг не нужно..., ну может по самому минимуму...Аква свежая, не травите ее ничем.. Тем более кальцием и магнием...
Опомнитесь!!!
Извините, но снова не удержался...:)
Посмотрел фото вашей аквы, подмены воды - это все, что нужно вашей акве...
Побольше и почаще... ПОДМЕНЫ...
УДО там нафиг не нужно..., ну может по самому минимуму...Аква свежая, не травите ее ничем.. Тем более кальцием и магнием...
Опомнитесь!!!
GOREZ, как вас зовут?)
с таким подходом можно и без конечно, просто какого я поставил свет 1Вт на литр, какого глины под корни засунул, и у меня уже пол банки травы заселено, что ничем подобраться нельзя к грунту, это на счет уборки) А вторая пока еще есть доступ до грунта, наращиваю массу. А так как я по жизни не терпеливый, хочется всего и сразу)
Люди же зачем-то форсируют свои банки) и я хочу, мне не для того чтобы на этом зарабатывать, просто хочу достичь своей цели чтобы аква была как красивый нервоуспокоитель в моей комнате, а не как сейчас сплошной гемор с тем что вечно траве не хватает чего-то и эстетического вида никакого...
Вы бы увидели как заилен грунт, это все г...но нужно скушать травке)(упущу в связи с незнанием самого процесса переработки г...на)(сифоню еженедельно где достаю везде по трохи)
Так что форсировать буду, и я все же найду причину почему всего ей не хватает(пока склоняюсь к магнию с кальцией), начитался тут что при не достатке этих двух элементов трава может показывать нехватку любого элемента, хотя его полно в акве, а чаще подменивать воду чем раз в неделю нет у меня возможности, чтобы накипятить столько воды, и так когда кипячением занимаюсь все плита занята каструлями. зато имею на выходе воду с 6 kH. чем приятно удивлен)
Планирую сделать что типа как в советское время самогон гнали, но только чисто на воде чтобы пар от испарения воды охлаждался и капал в емкость и получиться чистый дисцилят и остается только доливать воду и сливать грязную, нужно только найти трубку которая не боится пара и при этом эластичную.
ИМХО: А вообще правильно вы делаете всегда поправляете, за это уважение к вам)
Поправки на счет моего мнения принимаются, не стесняйтесь, критикуйте.
Еще планирую как баланс наладится навести порядок с рыбами, вроде как и не много но гадят дай боже.
Кто что думает на счет рыбы которая лучше всего подходит для травника?
Криль понятное дело даже не обсуждается)
Снова шутим?:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
:patstalom:
Вовсе нет. Карбонатная жесткость, это присутствие в воде кислотного остатка карбоновой кислоты, а общая жесткость это присутствие ионов металлов кальция и магния
Карбонат при кипячении осаждается в виде карбоната кальция, и это малая толика кальция, которая осаждается, хотя конечно это от состава воды зависит, но в среднестатистической воде при кипячении общая жесткость остаётся неизменной, потому её и называют постоянной, а карбонатная уменьшается, потому и называется временной...
Ностальгия
21.04.2011, 20:34
(пока склоняюсь к магнию с кальцией), начитался тут что при не достатке этих двух элементов трава может показывать нехватку любого элемента, хотя его полно в акве, а чаще подменивать воду чем раз в неделю нет у меня возможности,Поверьте....вам это не нужно,у вас это все есть и с избытком.Не тот апетит и плотность посадки растений у вас что бы выедать магний с водопровода...за кальций я вообще молчу.
Вовсе нет. Карбонатная жесткость, это присутствие в воде кислотного остатка карбоновой кислоты, а общая жесткость это присутствие ионов металлов кальция и магния
Карбонат при кипячении осаждается в виде карбоната кальция, и это малая толика кальция, которая осаждается, хотя конечно это от состава воды зависит, но в среднестатистической воде при кипячении общая жесткость остаётся неизменной, потому её и называют постоянной, а карбонатная уменьшается, потому и называется временной...
По моим жидким тестам если им верить то общая снижается при кипячении как и временная, видимо что-то тоже выпадает в осадок, это исключительно мое субъективное мнение.
А что вы скажите на это про мою воду?)
Поверьте....вам это не нужно,у вас это все есть и с избытком.Не тот апетит и плотность посадки растений у вас что бы выедать магний с водопровода...за кальций я вообще молчу.
Ну тогда в другом причина, хочу найти в чем.
Это видимо нужно чтобы спец приехал и увидел все глазами, или попробую у другана зеркалку взять и покажу все в фотах, если выйдет)
Так бы каждый нюанс в фотках показал и я думаю нашли бы выход, с вашим безценным опытом которым я к сожалению или счастью еще не владею.
Перец, не спешите, ни один форсажник не запускает на скорую руку банку, а если и запускают, то будьте любезны на кухню амано, и даже при таком подходе месяц как минимум для созревания банки... любая свежая аква должна пойти все стадии созревания, и никак этот процесс не ускоришь быстрее чем сама природа при наилучших условиях...
кальций и магний можно легко протестить титрованием, но сомневаюсь, что у вас не хватает именно кальция и магния, как правило в водопроводной воде их даже с избытком...
Рыба любая для травника годится, кроме золотух и цихлид... Это дело вкуса. я вообще не сифоню грунт никогда, не могу к нему подобраться:)..
...просто какого я поставил свет 1Вт на литр, какого глины под корни засунул,...А так как я по жизни не терпеливый, хочется всего и сразу)
... чтобы аква была как красивый нервоуспокоитель в моей комнате, а не как сейчас сплошной гемор с тем что вечно траве не хватает чего-то и эстетического вида никакого...
Вы бы увидели как заилен грунт, это все г...но нужно скушать травке)...
Так что форсировать буду, ...чтобы накипятить столько воды, ...
Поправки на счет моего мнения принимаются, не стесняйтесь, критикуйте.
Еще планирую как баланс наладится навести порядок с рыбами, вроде как и не много но гадят дай боже.
В банке много дерь... = много органики, и, как следствие, много нитрата. С органикой и нитратами нужно бороться сифонкой и подменами, а не внесением УДО... Убрать рыбу, которая ср... много
Жесткая вода - купить осмос, иначе всегда будет ерунда получаться, кипячение - имхо бесполезное занятие...
От глины, без гумуса или торфа в грунте, при форсаже, толку - НОЛЬ
На вашем месте я бы перезапуск с голым грунтом давно уже сделал бы... Геморроя - в 10 раз меньше было бы...
Меньше читайте ерунды всякой, в акве нет ни одной травинки, которой категорически необходима мягкая вода...
Делайте как хотите, слушайте, кого хотите, но я "умываю руки"...:)
Виталий :)
GOREZ, зря вы так, просто человек хочет разобраться. Эту ерунду пишут в основном весьма именитые и умные травники, при этом подкрепляя "ерунду" красивыми фото как результатом этой "ерунды". Правда эти люди забывают упомянуть, что при применении "ерунды" нужно тонкое понимание процессов протекающих в аквариуме, а так же терпения...
Перец, выкладывайте фото, там будем посмотреть... На чёт подмен, GOREZ абсолютно прав.. при свежем аквариуме, тем более при заряженом грунте, это обязательное действие 3 раза в неделю на протяжении месяца по 30%...
... чтобы аква была как красивый нервоуспокоитель в моей комнате, а не как сейчас сплошной гемор с тем что вечно траве не хватает чего-то и эстетического вида никакого...
Форсаж - всегда гемор... УДО, стрижки, перекосы, тесты....
Не нужен гемор - докупите к эху и валлиснерии крипт и анубов и будет вам счастье... Я вот тоже уже один аквас такой запустил. Ляпота...
Так есть и валиснерия и ряска, риччия, пистия. С анубиасами больше никогда дела иметь не буду, если вдруг борода, первым делом на нем всем появляется, света ему мало нужно тормозит рост остальных растений. еще то что если вода я так понял сильно высоким kH все листья в белом налете, так же как и на эхе сейчас, правда 2 новых листа пока без него, воду кипячу и снижаю kH, а почему вы так категоричны к кипячению? посмотрите на аквы Hippo.
На счет глины я конечно могу рассказать что было у меня как я ее залаживал в грунт, первые двое суток трава настолько сильно пузыряла как на видео роликах мастеров при Мг свете, можно списать на совпадение, но я пробовал несколько раз закладывать, такой же результат) но только на 2 дня.
Ветал: Буду просить фотик тогда я думаю вы уведите суть проблем)
GOREZ, зря вы так, просто человек хочет разобраться.
Иногда, даже с опытом, разобраться получается в 100 раз дольше, чем перезапуск сделать...
Вот, если все такие умные, почему никто не сказал о сифонке с подменами?
Мотылем не кормить, фосфат лить и т.д. советовали, но никто не сказал причину высоких нитратов. Я сказал, но он не хочет исправлять, он хочет кипятить...
Если гемор человеку нравится - я "умываю руки".
С анубиасами больше никогда дела иметь не буду, если вдруг борода, первым делом на нем всем появляется...
Виноваты не анубы... Виновата органика в акве. И хозяин аквы. ПОДМЕНЫ!!!
света ему мало нужно тормозит рост остальных растений.
Заблуждение. Он может выжить при плохом свете, но свет ОЧЕНЬ ЛЮБИТ...
...а почему вы так категоричны к кипячению? посмотрите на аквы Hippo.
Я к кипячению не категоричен, я категоричен к гемору при кипячении:)
GOREZ, :) как никто!!!???, посмотрите историю, недавича я сказал, что избытки нитрат и органики убираются подменами:) про фосфаты я никому не говорил, опять же наоборот, все говорят, что их мало, а я говорю, что растениям столько не нужно...просто прежде чем просить помощи разобраться. с начала в реалиях нужно старательно перечитать форум, олсобенно эту тему, где масса полезной инфы, а прежде чем закладывать заряженный грунт с гумусом и т д, нужно опять же прочитать про эту штуку, чтобы быть готовым к этому.
Перец, а чем вам анубиасы не угодили? У меня они растут под мг, и листья ровные ни грамма водорослей, тем более бороды...
Виноваты не анубы... Виновата органика в акве. И хозяин аквы. ПОДМЕНЫ!!!
Заблуждение. Он может выжить при плохом свете, но свет ОЧЕНЬ ЛЮБИТ...
Я к кипячению не категоричен, я категоричен к гемору при кипячении:)
со всеми тезисами согласен. я не давно писал, что именно органика, а точнее белковая органика виновата в торможении роста растений заполнении водорослями. А в последствии (Это мои выводы) может накрыться и нитратный цикл, наблюдал раза 2...
Забыл упомянуть о кручении листьев на эхе, бакопе, гигрофиле.
Кальций еще ко всему...
Виталий ну куда чаще можно уберать чем раз в неделю сифонить, что самое интересное, что нитраты меньше не производятся как росли так и растут.
Давайте пока тема горяча попробуем разобраться с рыбой.
лабео биколор 1шт
6шт молинезий
2шт гуппи
2 анцытруса
3 боции клоуна(паразиты всех улиток сожрали)
3 сома крапчатых
1 САЕ + 1 китайский водорослеед
и моя гордость сом перевертыш(синодонтис)
Ну и конечно же крыль.
Так вот что вы считаете из нее может сильно гадить?
Замечаю чаще всего гадять молинезии.
Дырки в Эхе были замечены и подозрение на виновника было пало на анцитрусов, но вот уже неделю как новые листы эх выпустил на них пока не одной дырки не обнаружено, кормлю также. А 2 недели назад я наблюдал как только при появлении нового листа эха, был уже в дырках как вырезанных ножом.
Я так покумекав решил избавиться от молинезий и от САЕ, так как лабео его уже замучал и отпадает луска от этой бойни.
GOREZЭту ерунду пишут в основном весьма именитые и умные травники, при этом подкрепляя "ерунду" красивыми фото как результатом этой "ерунды". Правда эти люди забывают упомянуть, что при применении "ерунды" нужно тонкое понимание процессов протекающих в аквариуме, а так же терпения...
...На чёт подмен, GOREZ абсолютно прав.. при свежем аквариуме, тем более при заряженом грунте, это обязательное действие 3 раза в неделю на протяжении месяца по 30%...
+100500
Перец, Я отвечу с помощью фото (сделано только что). Аква 140л. после покоса, без удо (только калий), 1 вт./л., подмены через день 30-40%, вода из крана.
красиво спору нет)
но все равно при форсаже все будет красивее) и булькать в придачу)
Жутко много рыбы. у вас 100% все заселено травой и как убирать такое?)
GOREZ, :) как никто!!!???, посмотрите историю, недавича я сказал, что избытки нитрат и органики убираются подменами:) про фосфаты я никому не говорил, опять же наоборот, все говорят, что их мало, а я говорю, что растениям столько не нужно...
Сорри.
с начала в реалиях нужно старательно перечитать форум, олсобенно эту тему, где масса полезной инфы, а прежде чем закладывать заряженный грунт с гумусом и т д, нужно опять же прочитать про эту штуку, чтобы быть готовым к этому.
Стотыщпятсот!!!
СТАРАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТАТЬ!!!
А не ...
А вот про гумус я немного другого мнения, начитался )
везде говорят что для новичков это большие проблемы! тем что контролировать невозможно его.И у меня грунт не заряженный! только глинянные шарики и то не очень много.
а при пустом все проще что не хватает залил удо и все гуд.
красиво спору нет)
Не красиво. Это вырастник для живородки. После покоса. Крипты выкосил почти все, так как левый угол зарос полностью...
но все равно при форсаже все будет красивее) и булькать в придачу)
И гемора вагон и тележка, и куча вопрсов на форуме, и тд и тп...
Жутко много рыбы. у вас 100% все заселено травой и как убирать такое?)
7 месяцев без уборки и сифонки. Только подмены.
Не красиво. Это вырастник для живородки.
И гемора вагон и тележка, и куча вопрсов на форуме, и тд и тп...
7 месяцев без уборки и сифонки. Только подмены.
Ну вот))
все правильно)
я же не говорю что подмены и уборку не делаю я ее делаю просто раз в неделю, вот и все.
вот последнюю неделю уже 2 раза делал, понижаю карбонатку.
Я согласен полностью с вами, но не вижу смысла сильно париться с частыми подменами, так как трава растет хорошо, но вот эти проблемы мне покоя не дает)
Искореживание, почернение, нехватка железа, не хватка калия.
из протисты на данный момент есть только ксенококус. Нитчатка ушла как добавил интенсивности брожения в браге, то есть перезарядил.
А вот про гумус я немного другого мнения, начитался )
везде говорят что для новичков это большие проблемы! тем что контролировать невозможно его.И у меня грунт не заряженный! только глинянные шарики и то не очень много.
а при пустом все проще что не хватает залил удо и все гуд.
Найдите себе одного "гуру" и слушайте ТОЛЬКО ЕГО безоговорочно, и никого больше.
Чем больше будет советчиков - чем будет хуже аква.
НЕ ИМХО.
При пустом у вас гуд? них...на не гуд. Тото-же... Везде свои траблы...
Ну вот))
Я согласен полностью с вами, но не вижу смысла сильно париться с частыми подменами, так как трава растет хорошо, но вот эти проблемы мне покоя не дает)
ВЫ СЛУШАТЬ БУДЕТЕ, ИЛИ СПОРИТЬ? Проблемы от органики, выводятся подменами!!!
Искореживание, почернение, нехватка железа, не хватка калия. А может передозы?
Нитчатка ушла как добавил интенсивности брожения в браге, то есть перезарядил.
Еще и брага...
ОПОМНИТЕСЬ!!!
Найдите себе одного "гуру" и слушайте ТОЛЬКО ЕГО безоговорочно, и никого больше.
Чем больше будет советчиков - чем будет хуже аква.
НЕ ИМХО.
При пустом у вас гуд? них...на не гуд. Тото-же... Везде свои траблы...
Виталий скажу как я это все понимаю про подмены:
Я считаю на данным момент - что частые подмены нужны когда трава стала в росте когда протиста заполонила всю акву, ну и при старте)
А на счет советчиков полностью согласен, но тут есть одно "НО", не каждый советник может дать оптимальное решение которое я способен выполнить. Например про осмос я пока не готов его покупать, пока газ не по счетчику буду переваривать воду)
Я считаю на данным момент - что частые подмены нужны когда трава стала в росте когда протиста заполонила всю акву, ну и при старте)
Считайте дальше.
А на счет советчиков полностью согласен, но тут есть одно "НО", не каждый советник может дать оптимальное решение которое я способен выполнить. Например про осмос я пока не готов его покупать, пока газ не по счетчику буду переваривать воду)
Нет осмоса (при жесткой воде) и балонной СО2 - есть гемор х 10.
Я еще раз попытался помочь. Но вы НЕ СЛЫШИТЕ, ИЛИ НЕ ВИДИТЕ, ИЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ...
Я устал. Я пас.
Искренне желаю удачи...
ВЫ СЛУШАТЬ БУДЕТЕ, ИЛИ СПОРИТЬ? Проблемы от органики, выводятся подменами!!!
А может передозы?
Еще и брага...
ОПОМНИТЕСЬ!!!
Это начинает меня заводить) :013:
Я же сказал, что я буду только с форсированным травником работать и на этом точка. Пища для травы есть, какой смысл медлить ихний рост без удо?
У меня трава растет от куда у вас такая уверенность что у меня в акве много органики.
Покидайте конечно в меня камни но вот этого я не могу понять, к чему подмены частые? К чему отказываться от Удо, еще и от браги?
Неужели не проще просто найти то чего ей не хватает?
На счет перезапуска думаю, но не буду пока остаются варианты)
Это такой головняк на месяц кипячения, на 200л воды нужно накипятить 300л) а 50Кг камней примерно перемыть, страшно мне это даже представлять)
Перец, Я вам больше не советчик. Делайте, что хотите...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010