Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
А сайдекс зачем ?а вьетнамка?;)
Red_Demon,
спица и огурец... вот орудие для борьбы с аквариумными грызунами.. ;) все кто вылез на огурец, сачком в другой аквариум..;)
Red_Demon
15.07.2015, 16:09
а, я просто на вьетнамку не сильно обращаю внимание, т.к. на фоне дырявых листов и их количестве... Это фигня... Тем более она боится высокого pH и gH, а у меня как раз такие условия, вопрос времени...
Red_Demon
15.07.2015, 16:11
Red_Demon,
спица и огурец... вот орудие для борьбы с аквариумными грызунами.. ;) все кто вылез на огурец, сачком в другой аквариум..;)
))))спасибо за совет, попробую как тест после чистки... Пока, лучше руками перебиру для верности
Тем более она боится высокого pH и gH,
Что-то сомневаюсь в этом :)
Тем более она боится высокого pH и gH,
Что-то сомневаюсь в этома это из статьи Цирлинга,там борьба заключается во внесении соды до 8-9 рН.:)
Red_Demon
15.07.2015, 17:44
Что-то сомневаюсь в этом :)
на 100% не уверен, так рекомендуют с ней бороться на разных ресурсах...но это такой вопрос, погуляю по соседней ветке, по водорослям, думаю найду практическую борьбу с ней..
На ближ...время на выходных, вылов пасажиров ..потом зачистка огурцом...
Если есть еще что-то по моей ситуации, буду только благодарен.
Спасибо, тем кто откликнулся.
а это из статьи Цирлинга,там борьба заключается во внесении соды до 8-9 рН.:)
Бредовая идея ИМХО.:)
Взять цихлидники с общей 25 и рН-8.Вьетнамка умирать не спешит :)
Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращается при рН больше 7,5, а гибнет он при рН больше 8,5, т. е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали также, что если в воде много органических взвешенных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при рН больше 9. наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях "черной бороды", создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды.
Борьба с "черной бородой" должна складываться из комплекса мероприятий. Начать надо с создания в аквариуме слабощелочной среды с рН близким к 8. Но, как уже говорилось выше, стойкую щелочную реакцию может сохранить только вода средней и большой жесткости, поэтому необходимо поддерживать жесткость воды на уровне не ниже 8°. Как повысить жесткость воды и придать ей слабощелочную реакцию, говорилось в главе IV.
Следующим, совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт.
На 10 л объема аквариума должно остаться не более одной взрослой рыбы длиной до 7 см.
Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути.
Подмена 1/5-1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме.
При соблюдении всех этих условий "черная борода" исчезает за 1,5 - 2 месяца code13 В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, но при поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит его бурного развитияcode44
Ну дык пускай соды бахнет,и отпишется через 1,5-2 месяца.Думаю даже раньше отпишется :)
lightkewel
29.07.2015, 20:48
Растения сильно вытянулись,скручиваются и гниют листья. Аквариум недавно перезапустил.
508044508045508046
RozarioAgro
29.07.2015, 23:13
Растения сильно вытянулись,скручиваются и гниют листья. Аквариум недавно перезапустил.
508044508045508046
Классика жанра. Об аквариуме, воде и другим параметрам, ни слова.
lightkewel
30.07.2015, 06:50
200л. Свет 4 по 30 Вт 6 часов. УДО - микро и макро каждый день. Подмены воды раз в неделю осмос + водопровод. Gh-9 Kh- 6 Ph-7.5- 7 NO3 - 10 PO4 -0.05-0.1. Грунт JBL manado + aquabasis plus.
pricolist_28
30.07.2015, 07:03
200л. Свет 4 по 30 Вт 6 часов. УДО - микро и макро каждый день. Подмены воды раз в неделю осмос + водопровод. Gh-9 Kh- 6 Ph-7.5- 7 NO3 - 10 PO4 -0.05-0.1. Грунт JBL manado + aquabasis plus.
А должно было быть
NO3=10
PO4=1
Тест точно рабочий?
lightkewel
30.07.2015, 07:25
Не проверял на точность. В другой банке показывает 0.5. При запуске показал 0.25
lightkewel,
Если свет 4 по 30 Вт 6 часов, то из правила - 24Wpg в течение дня (6,35 Вт на литр в течении суток) Вам надо светить 10,58 часа... А у Вас свет горит 6 часов.. Правда если это только запущенный аквариум тогда да.. 6 часов..
- В какое время суток даете Макро и Микро?
- Подается ли Калий и Железо (в какой форме)?
- Какая температура воды в аквариуме?
lightkewel
30.07.2015, 09:41
Утром. Калий и железо не подается отдельно. Температура 26. Есть ещё две лампы по 30 Вт. Но пока их не включаю. Подается днём Co2. Растения через три часа после включения света начинают активно пузырять, пик где-то на 5 часу.
pricolist_28
30.07.2015, 11:22
Утром. Калий и железо не подается отдельно. Температура 26. Есть ещё две лампы по 30 Вт. Но пока их не включаю. Подается днём Co2. Растения через три часа после включения света начинают активно пузырять, пик где-то на 5 часу.
если дуете СО2, то держать РО4 менее 0,5-1мг-л - єто заставлять роастения голодать. Сами не пейте 2-3 дня, тогда и поймете чувства ваших растений.
hermit37
30.07.2015, 14:21
у человека питательная подложка, зачем ему валить лошадиные дозы удо в воду?)))) если он не акваботаник а обычный аквариумист. если уж зарядил все JbL, есть свет (10-12 часов на 7-8 неделе после запуска) и СО2, натыкать кучу растений и ждать пока они между собой разберутся. Погоня за 1 по фосфату и 10 по нитрату - пустое и бесполезное
pricolist_28
30.07.2015, 18:33
у человека питательная подложка, зачем ему валить лошадиные дозы удо в воду?)))) если он не акваботаник а обычный аквариумист. если уж зарядил все JbL, есть свет (10-12 часов на 7-8 неделе после запуска) и СО2, натыкать кучу растений и ждать пока они между собой разберутся. Погоня за 1 по фосфату и 10 по нитрату - пустое и бесполезное
Имею личный опыт с подложкой Tetra.
С самого старта дал СО2 и хороший свет. С растениями были проблемы - пришлось монорастворами подгонять.
Хотя лить или не лить монорастворы - решать автору вопроса. Аква же его. :)
lightkewel,
можно чуть подробней, какое УДО и в какое время подается?
При подмене Калий и Железо?
Утром микро? Вечером - макро?
Все удо - JBL (хотелось бы узнать название, чтобы увидеть состав удо).
Подмена 30% от объема раз в неделю?
Сколько прошло с момента запуска/перезапуска аквариума?
И забыл какое количество УДО подается?
можно чуть подробней, какое УДО и в какое время подается?маё удо,М-А-Ё!,если есть вопросы по качеству-в личку.code44
Человек пока не разобрался с дозировками,все через это проходят.code47
lightkewel
30.07.2015, 21:19
pricolist_28, какие монорастворы использовали? Подгоняли фосфаты и нитраты?
lightkewel,
ссылка на описание грунта JBL Manado (http://vk.com/album-31018770_151906091)
http://i.imgur.com/9YpMkTm.jpg
http://i.imgur.com/8rlIJe9.jpg
Раствор калия фосфорнокислого,если б/в,то берём на 1л 14.3 грамма(доводим объём до 1 л),получаем конц.РО4 в 1л удобрения-10г/л.
1мл такого раствора поднимет конц.РО4 на 0.1 мг/л в 100л акв.воды.
PO4 -0.05-0.1.вот сюда,с утра,5 мл этого раствора на 100л воды,даст конц в 0.5 мг/л,но то что сейчас-это очень плохо.
Одно замечаение,при подаче монофосфата,начнёт активнее обнуляться и нитрат,так что мониторить 2 показателя.code44
lightkewel,
у Вас грунт все в себя забирает, поэтому получаете перекос УДО в воде.
Только начиная с 10-й недели устанавливается постоянный уровень железа в воде...
Это одна из причин...
Остальное можно понять из тестов...
lightkewel,
вот, что должно быть (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html) по соотношению фосфор:азот
lightkewel
30.07.2015, 22:10
briz07, теперь понятно почему увеличивая дозировку удо, фосфаты с нитратами только падали.
lightkewel,
этим "грешат" многие фирменные грунта, просто про это надо знать и тогда можно подстроиться под грунт ;)
pricolist_28
31.07.2015, 07:00
pricolist_28, какие монорастворы использовали? Подгоняли фосфаты и нитраты?
DEPS уже кинул как сделать.
Там все просто. Разберетесь. :)
Раствор калия фосфорнокислого,если б/в,то берём на 1л 14.3 грамма(доводим объём до 1 л),получаем конц.РО4 в 1л удобрения-10г/л. 1мл такого раствора поднимет конц.РО4 на 0.1 мг/л в 100л акв.воды.
DEPS - это Вы рецепт про монофосфат, т.е. про "однозамещенный" дали ??
DEPS - это Вы рецепт про монофосфат, т.е. про "однозамещенный" далида,однозамещённый и безводный,нужно обязательно перед приготовлением смотреть на кол-во крист.воды,от этого разнится масса,соответственно делать прересчёт.code44
да,однозамещённый и безводный,нужно обязательно перед приготовлением смотреть на кол-во крист.воды,от этого разнится масса,соответственно делать прересчёт.code44
Да точно,
пересчитал >> 14,33гр данного вещества в 1л воды даст конц. - 10гр/л.
DEPS,
подсушивать калий фосфорнокислый перед взвешиванием есть смысл?
Зачем? Ну визуально станет он суше,а в кристаллогидрате сколько воды останется?,да столько и будет,только потом считается всё неправильно.А вообще,сухие реагенты нужно хранить или в плотных зиппакетах или под пропарафиненой притёртой крышкой,чтобы небыло контакта ни с вохдухом ни с влагой.
hermit37
31.07.2015, 13:35
briz07, теперь понятно почему увеличивая дозировку удо, фосфаты с нитратами только падали. сомневаюсь, что вам что-то понятно. Логические выводы, которые сегодня вам очевидны, имеют слабое отношение к реальности. Не учитываются соотношения анаэробных и аэробных бактериальных процессов ну и прочее, прочее...... схема влил того и того, и столько-то съели - слишком примитивна, ИМХО
hermit37,
тут как в философии, я знаю что ничего не знаю.. :)
hermit37
31.07.2015, 14:04
поэтому меня все меньше забавляет игра в знатоков))))))
hermit37,
при этом Сократ, который сказал : "Я знаю, что я ничего не знаю." Всегда после этого добавлял: "Но другие не знают и этого"
Вот вторую часть его высказывания, как правило почему то не цитируют ;)
hermit37
31.07.2015, 19:24
тут уже неоднократно писали, что не мешало бы прочитать базовые вещи. Сократ мне не учитель, дай ему аквариум - ставлю 90 против 1- загубил бы))))))
Сократ мне не учитель, дай ему аквариум - ставлю 90 против 1- загубил бы))))))Кесарю-кесарево.;)
маё удо,М-А-Ё!,если есть вопросы по качеству-в личку.
у меня по качеству нет. У меня есть про количеству. На "золотую формулу" Эдварда ты завно забил. А зря. ;)
Виталик,ну не могу я со старту всем советовать лить на 0.05 по железу в день!,и ты знаешь почему,поэтому опытный путь пока в помощь.:)
Помнится как-то ты писал,шо по Эдварду льёт %2 юзеров,не более,вот пусть это % таким и остаётся....
у человека питательная подложка, зачем ему валить лошадиные дозы удо в воду?)))) если он не акваботаник а обычный аквариумист. если уж зарядил все JbL, есть свет (10-12 часов на 7-8 неделе после запуска) и СО2, натыкать кучу растений и ждать пока они между собой разберутся. Погоня за 1 по фосфату и 10 по нитрату - пустое и бесполезное
Ну, не лошадиные, а МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ. Это раз.
А насчет погони - то тот же господин Эдвард с Вами несогласен. Катогорически. :-)
Виталик,ну не могу я со старту всем советовать лить на 0.05 по железу в день!,и ты знаешь почему,поэтому опытный путь пока в помощь.:)
А я могу. Ибо если льешь в акву 10 нитрата, 1 фосфата, то железа 0,1 ОБЯЗАН налить. Иначе ко-ся-ки. Неизбежно. :-)
Помнится как-то ты писал,шо по Эдварду льёт %2 юзеров,не более,вот пусть это % таким и остаётся....
Не писал я такого, ибо сам ВСЕГДА советовал так лить, но с поправкой насчет тестов, ибо наш менталитет немножко отличается от белых людей. :-)
А разогнанные аквы в украине - 70% минимум по Эдварду... ;)
Для тех, кому имя "Эдвард" ниче не говорит. Очень кратко. (http://www.aba.by/index.php/pages-all/planta-all/46-udo-plant)
10 нитрата, 1 фосфата, то железа 0,1 ОБЯЗАН налить.а если травы в банке 2 куста гигрофилы и 2 куста крипты с анубом?,зачем ржавчины так много?code47
Не писал я такого;)
а если травы в банке 2 куста гигрофилы и 2 куста крипты с анубом?,зачем ржавчины так много?code47
;)
Как это много? Ни разу не много. Ты же в такую акву не будешь лить 10 нитрата ежедневно, правильно? Или 1 фосфата.
Допустим, 10 нитрата раз в неделю при подмене. Тогда и 0,1 железа в неделю.
А если среднеразогнанный травничок ест 10 нитрата в день? Тогда 0,1 железа ежедневно. Иначе - здравствуй, косячек. ;)
А если среднеразогнанный травничок ест 10 нитрата в день? Тогда 0,1 железа ежедневно.вот так бы сразу и писал.:)
Видишь ли тенденцию на рынке самомесчиков- рукоблудов,да и фирмачей заштыренных,нормальных рекомендаций и дозировок никто не пишет,а то и состав секрет,а выдают инструкции:вносить микро ежедневно от 1 до 6 мл,ну и шо тут можно понять сколько чего мы вносим?,зато приблизительно знаем,что нитрат кушается со страшной силой.code47
hermit37
01.08.2015, 18:14
Для тех, кому имя "Эдвард" ниче не говорит. Очень кратко.обрадовало, не встретил ни одного незнакомого слова))))) хотя спасибо за ссылку, про это и писал "хотя бы базовые вещи", в данном случае для любителей травы))))
DEPS, "золотое правило" гласит 0,1Fe:1PO4:10NO3. Просто у нас, обычно, железо не звучит, забываем про него почему-то. Потом ловим косяк, и думаем на калии/натрии/углерод/жесткости... насилуем себя в мозг, короче, извращенным способом.
И, да, железо тут подразумевается в составе микро. А то потом марганцы с медями-борами всплывают. :)
И это минимум, необходимый для роста/габитуса. Отдельное железо для раскраски травы или компенсации выпадения железа в ноль из-за дурных концентраций фосфора и кислорода (а об ентой кислороде молчат все умники ;) ) при разгоне в формулу не входят. ;)
kvint230209
02.08.2015, 17:06
GOREZ, Я правильно понимаю, что если я вношу в неделю NO3-10 и PO4- 1, то железа мне надо 0,1 в неделю, не больше?
DniproMan
02.08.2015, 17:07
Вот такая печалька,просто у меня шок!После пересадки растений из малых аквариумов во вновь запущеный большой все растения резко пошли в рост а эхи вот так отреагировали на смену места жительства.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213215&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213215') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213214&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213214') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213213&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213213') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213212&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213212') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213211') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213210&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213210') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213209&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213209') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213208&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213208') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213207&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213207') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213206&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213206') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213205&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213205') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213204&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12699&pictureid=213204')
Вот такая печалькадействительно,анциструс их здорово пипечалил.:(code04
DniproMan
02.08.2015, 18:26
действительно,анциструс их здорово пипечалил.:(code04
у меня только один анцик...
Да не имеет значения сколько,это механические повреждения,характерны для "щётки"code14 анцика.И что самое нехорошее,даже если поменять ему меню,включить растительную пищу,всё равно будет бесчинствоватьcode75.Выход один-убирать в другую банку или подарить.code47
DniproMan
02.08.2015, 19:47
Да не имеет значения сколько,это механические повреждения,характерны для "щётки"code14 анцика.И что самое нехорошее,даже если поменять ему меню,включить растительную пищу,всё равно будет бесчинствоватьcode75.Выход один-убирать в другую банку или подарить.code47
Зная ваши знания и уважая их соглашусь с Вами и уберу"прожорливого зверька"...А не подскажите что за виды эхов на фото?
.А не подскажите что за виды эхов на фото?узколистный- уругвайской линии,скорее всего Виридис,второй-хз,так навскидку и не скажешь,нужно подождать нового листика,если монстр не сожрёт:001::)
MONGOLnemesis
03.08.2015, 00:15
Помогите перезапустил аквариум на земле и посадил такое растение пускает побеги непредсказуемо как его можно ограничить или какая техника прополки потому что затянет нафиг все, не имею возможности потом каждый день стричь,дайте совет пожалуйста.http://images.tapatalk-cdn.com/15/08/02/6f652f82a3ca6b50bc87da97668f2915.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/08/02/5a5e94fcd1858af2066b005d4bf9dd45.jpg
pricolist_28
03.08.2015, 07:08
MONGOLnemesis,
как вариант - в горшочек посадить.
hermit37
03.08.2015, 12:33
слегка вытянуть вверх и обрезать корни
MONGOLnemesis, вам знакомо словосочетания - почвопокровные растения? Вот это одно из них и есть. Какого лысого садить оные, а затем вопрошать, какого они вот такие нехорошие... ;)
Меня не покидает чувство,что MONGOLnemesis прикалывается :)Тыцьнуть ситняг,а потом "помогите приструнить,он растёт" :):)
Andrew1, то не ситняг, то зловредная хреновина, имя которой забыл. Така соби почвопокровка, махающая до 15-20 см в норм. условиях... ;)
MONGOLnemesis
04.08.2015, 13:10
Я не прикалываюсь просто сначала посадил потом подумал :), страшно просто первый раз будет выкапывать в земляном аквариуме, думал может какие техники специальные кто знает .Название почвокровки кстати LILAEOPSIS MACLOVIANA как то так.
Andrew1, то не ситняг, то зловредная хреновина, имя которой забыл. Така соби почвопокровка, махающая до 15-20 см в норм. условиях... ;)
Значит у меня тоже "зловредина"?:)Склоняюсь к тому,что на снимке сп "мини".Похож?
По теме:поодиночные кустики извлекаются из грунта,легко и непренуждённо,а вот когда образуется коврик ...:rolleyes:Вообщем ножницы помогают code13
И кстати коврик из "мини" очень даже классный code69,правда вытягивается до 5-6 см :)
MONGOLnemesis,
пластиковая бутылка, режется на полоски (по толщине грунта, так чтобы не выглядывала из него). Потом эти полоски вставляются в грунт вокруг почвопокровки, таким образом не дадите ей корнями захватывать новую площадь, все остальные попытки захватить свободное место в аквариуме персекаются ножницами и подрезкой ;)
Вместо бутылки пойдет любой пластик/оргстекло и пр...
1) Аквариум 60л., запустили в начале июня 2015, старый грунт и фильтр.
2) Грунт крупная галька 3-4см
3) Освещение люминисцентная лампа 15W (стандарт в крышке аквариума), светодиодный светильник Т5 8W, белый свет
4) Фильтр 600 л/ч
5)Температура 22-24
6) Вода отстоянная, хлорированная, мягкая из под крана. Делали тест на уксус (по совету) пузыриков не было на грунте (???)
7) Рыбы гупии 10-15шт., анцитрусы 2шт., боция 3шт.
8) Подмена воды 1 раз в месяц 1/3
9) Коряги 2шт.
Растения болеют, на одном черные пятна по краям. Налет коричневый (удаляется), если не трогать начинает гнить. На растениях налет как от большого количества корма, но это какой то мох или грибок. Можно легко смахнуть, через время опять появляется. на растениях которые ростут лентами еще мелкий светлый ворс, не отделяется по аквариуму не плавает, под нажатием убирается, скользит. Стенки аквариума покрываются налетом, сомики не счищают (перед этим был аквариум там сомы поедали все). В воде плавает, и не оседает мелкая крошка, фильтр не вытягивает. Рыбки вродебы чувствуют себя нормально, гупехи как кролики плодятся, боции резвые, роют камни. На новых листиках вышеперечисленного не заметно, только со временем спустя 2 недели появляются проблемы. Делали большую подмену воды, около 80-75 процентов, держали на диете рыбок. От меньшего света растения гниют. Добавили немного синьки. Если ничего не поможет запустим заново аквариум, растения вымою хорошо, и капля марганцовки. PH не знаю как определить, тесты за 400 и более покупать нет возможности и не вижу смысла. В магазине сразу пихают дорогущие добавки, а гарантии не дают. Выкладываю фото, может по ним подскажите что с аквариумом не так. Цель зеленый лес. До этого год был аквариум, все нормально было, потом пришлось отдать его с обитателями. Обзавелись новым и вот такая проблема. Поделитесь опытом, может все не так страшно как думается? Посоветовали все больные растения выбросить, что по другому нельзя, это тобиш все что есть. Растения дастать в маленьком городке тяжело. Жду ответов...
hermit37
04.08.2015, 15:13
Yana_33, лекарство одно- усвоить как запускать аквариум
Yana_33,выбросите все, кроме рыбок.
Купите10 кг мелкого гравия 2-4 мм, или насетуйте сами на речке через сетку.
Возьмите полведра растений на Форуме в разделе "Отдам в хорошие руки", предпочтительно с быстрым ростом.
Промойте грунт, засыпьте, посадите растения, залейте воду.
СВЕТ поставьте на таймер, чтобы не больше 8 часов за раз, лучше с перерывом: 4-5 часов утром, 5 часов перерыв, 4-5 часов вечером.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО: подменивайте не меньше 20-30% воды.
Через месяц вы свой аквариум не узнаете.
Будут вопросы, пишите в личку.
hermit37
04.08.2015, 15:25
из быстрорастючки предложил бы роголистник, элодею, индийский папоротник (бросить на поверхность), пистию - все страдают хорошим аппетитом))))
Yana_33, лекарство одно- усвоить как запускать аквариум
Воду отстаиваю в ванной ночь, такое количество по тазикам не разольеш, потом добавляю еще средство для запуска воды. Целый день фильтр ганяет, а на вечер запускаю жильцов. По инструкции аквариум пустой должен месяц стоять, разве в этом проблема?
hermit37
04.08.2015, 15:47
для обычной банки (вполне привлекательной) Рыбачок вам дал рекомендации - прислушайтесь и посетите тему по запуску
Yana_33, Почитайте (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777).
Ну и вообще раздел почитайте,многие вопросы отпадут.
Спасибо всем за ответы. Растения обрежу как можно больше, почти под корешок, и пересажу в другую емкость, посмотрим как себя поведут, выбросить успею, рыбки пока так поживут, и буду готовиться к новому аквариуму. Выброшу все кроме рыбок), и буду заново запускать аквариум с новым грунтом и растениями.
Yana_33, можно создать свою тему: "Возьму растения для запуска" в разделе "отдам в хорошие руки", когда с грунтом решите, и вперед.
Самое важное: соблюдать режим освещения и подмен. Будут вопросы - пишите.
hermit37
04.08.2015, 22:21
Рыбачок, больше 30 лет назад сам лично намывал грунт на речке мотыльником, сейчас мне кажется он был самый лучший))))))))
Дима Бильченкор
05.08.2015, 12:46
Добрый день. Скажите можно ли считать, наличие выделения пузырьков кислорода из растений фактом того что растениям на данный момент всего хватает?
microlab
05.08.2015, 13:39
Панове, прошу Вашої поради - яким чином можна видалити бор з осмоса, можливо комусь доводилося займатися цим на практиці? Якщо вірити спектроскомії Єрмолаєва, маю рівень в 0,57мг/л. Що в свою чергу ІМХО може бути одним з факторів виникнення радикуліту довгостебельки. Осмос вхід/вихід - 960/18ррм.
hermit37
05.08.2015, 13:40
нет
Панове, прошу Вашої поради - яким чином можна видалити бор з осмоса, можливо комусь доводилося займатися цим на практиці? Якщо вірити спектроскомії Єрмолаєва, маю рівень в 0,57мг/л. Що в свою чергу ІМХО може бути одним з факторів виникнення радикуліту довгостебельки. Осмос вхід/вихід - 960/18ррм.
microlab, вот тут хорошая статья по очистке воды от борсодержащих веществ. (http://www.c-o-k.ru/articles/bor-puti-ochistki-pit-evoy-vody):)
Якщо вірити спектроскомії Єрмолаєва, маю рівень в 0,57мг/л.щось мені не віриться....code47
щось мені не віриться....code47
У меня 0,38 ррм.:)
microlab
05.08.2015, 18:55
Статейка гарна, пізнавальна. Але із згаданих в ній аніонітів(Purolite S108, Rohm and Haas IRA743, «Гранион», D430) в Україні в продажі нічого вигуглити не вдалося. Можливо хтось зустрічав аналоги у нас, не тонами, та ще й по демократичним цінамcode13
Чи можливо є якісь інші способи?
pricolist_28
05.08.2015, 19:01
microlab,
Попробуйте поговорить с компанией EcoSoft. Мы с ними сотрудничаем по промышленным осмосам. Возможно (!!!) у них есть партнеры, которые занимаются химией по удалению бора.
microlab,
по смолам - стучитесь к Дмитрию (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154145&page=24), пообщайтесь, может он что сможет подсказать.
В первый раз слышу мнение о радикулите от избытка бора. А что, все остальные причины заведомо отпадают? Может сфоткаете этот "загадочный радикулит".
microlab
05.08.2015, 22:54
Стосовно: "В первый раз слышу". Введіть в пошук зв"язку двох слів - бор і радикуліт.
Гадаю дізнаєтеся багато нового. Допомоги в його лікуванні поки не прошу, бо з власного досвіду розумію що факторів може бути чимало, як і їх комбінацій. Та й лікувати геморой заочно - справа невдячна. Решта можливих причин відкинуто, бо ІМХО перепробувано практично все окрім цього.code52code52code52
hermit37
05.08.2015, 23:25
microlab, если вы не академик в аквариумистике, сделайте проще, возьмите исходную воду (18 ррм), нормально реминерализуйте, добавьте свет, СО2, УДО - все в отдельно взятой емкости и проверьте влияние факторов в радикулите длинностебельки. Не забудьте и ее разделить на мягководную и т.д. Что- то мне подсказывает, что Шнобелевской премии не будет)))))
спасибо за консультацию. Ввел. Везде прочитал "от недостатка". Если Вам не тяжело, укажите, где от "избытка". Вот с чем-то "узнать нового" не вышло, как ни старался:)
microlab
06.08.2015, 11:26
Ну навіщо ж окрему ємність. Я прямо в основній ці досліди і проводив.:) І СО2 присутній, і з мікро і без мікро, і з рем. хлоридом і гіпсом, і з калієм і без, і з додатковим бором і без нього взагалі, і макро 10-15 + 0,5-1,5, з GH2 і GH10, і світло-0,8Т5+12годин+рефлектори. Чіткої залежності не вимальовується. Мішати 50/50 неефективно, бо ГШ "крана" - 0,6. Вода не хлорована, бо із свердловини. Хоча як вірити водоканалу, хлоридів у воді близько 250мг/л+сульфатів 350, та +РН8,5. Загальна мінералізація реально 960ррм.
І почалося це кіно близько 2-х років тому, а до цього всі ротали за тиждень на 10см відростали. code47
А що не академік, так це прямо в дірочку.:)
hermit37
06.08.2015, 12:33
І почалося це кіно близько 2-х років тому Чіткої залежності і не буде, бо нікому з нас невідомо що відбувається з водою та грунтом (в залежності від його складу та фракцій) в умовах зрілого акваріуму в результаті бактеріальної діяльності різних типів. Окрема – це так щоб побавитись та зменшити бактеріальну складову….пошук - річ дуже цікава тому що нескінченна. Я б звернув увагу на кальцій
hermit37
06.08.2015, 12:43
хлоридом і гіпсом розумію і магній брав участь?
Дима Бильченкор
06.08.2015, 13:08
Добрый день. Случилась беда с новопрыбывшими растениями.Они начали у меня как бы растворяться. Начал добавлять жидкие удобрения и купил глиняные шарики JBL. Положил под корни. Но я не знаю правильно ли я поступил. Заметил что сейчас растения начали выделять пузырьки кислорода, особенно интенсивно пузырятся при смене воды. Скажите, пересадка растений может быть причиной ухудшения состояния. Если да то как долго это может длиться. (ну что б понять стоит ли мне искать причину бед в чем то еще)
microlab
06.08.2015, 13:44
hermit37
Хлорид і гіпс мається на увазі по Са, а Mg- в сульфаті само собою 4/1 присутній. Як писав вище, жорсткість загальну пробував різну - від 2 до 10GH. Причому спостерігав так би мовити "просвітлення на 4+ бали", під час повної відмови від ремінералізації, поступово злазячи підмінами з GH10 до 2, в районі 4-5 градусів, короткочасово, близько 2х тижнів(на алебастрі по Са).
По "залежності" - за 2-3 тижні виконання одноманітних процедур, і при внесенні сталої кількості реактивів ІМХО можна визначити чи є якійсь зміни і в якому напрямку рухатися.
Стосовно бактеріальної діяльності, і її впливу на точки росту ротал - так для мене це щось нове. Якщо у вас є якісь знання чи інформація в цьому напрямку, прошу поділитися.code21
GOREZ Віталік якщо є що добавити, велкам!
hermit37
06.08.2015, 14:21
чи інформація в цьому напрямку знайшов звідки сам завантажував http://cdn.preterhuman.net/texts/science_and_technology/nature_and_biology/Ecology/Ecology%20of%20the%20Planted%20Aquarium%20A%20Prac tical%20Manual%20and%20Scientific%20Treatise%20for %20the%20Home%20Aquarist,%20Second%20Edition%20-%20Diana%20Walstad.pdf
microlab
06.08.2015, 15:03
hermit37Дякую, почитаю
GOREZ Віталік якщо є що добавити, велкам!
Нє, а шо тут добавить? Правільний чувак взяв би та і заказав мікро без бору і лив його напів-конячими дозами. Адекватний чувак сказав-би розхід нітрату з фосфатом за тиждень.
Але шой-та я сєго на прочитав...Потому й добавить нєхрєн, та й бубон шаманський в рємонтє... :-)
купил глиняные шарики JBL. Положил под корни. )
Когда то,очень давно,пользовался этими шариками,но когда в очередной раз перезапустил убитый аквариум я провёл эксперимент с этими шариками https://imageshack.com/i/0e120720065027j https://imageshack.com/i/74120720074956j этот шарик пролежал некоторое время (где то час) в стакане с водой.И превратился в труху.
После этого однозначно решил что глине не место в аквариуме.
microlab
07.08.2015, 09:54
[QUOTE=GOREZ;3119334]
Ну власне я так і роблю. Сиджу на трилоновому самомісі, доки трилон не закінчиться. Колочу без бора, а останнім часом і без цинка, про всяк випадок. Піднімаю РН до 4, і доокислюю аерацією в Fe3+, до коньячного кольору.
А по макро не писав бо питання початкове було про спосіб видалення бору.
Якщо це важливо, то нітрат витрачається менше 5мг/л, фосфат 1мг/л тиждень- якщо вірити Птероcode13 Взагалі тримаю орієнтовні концентрації - 10/15-0,5/1,5 по нітрату і фосфату відповідно.
hermit37
07.08.2015, 11:18
этот шарик пролежал некоторое время (где то час) в стакане с водой.И превратился в труху а во что еще должна превращаться глина)))))) ее частицы, как и в природе, один из самых эффективных собирателей катионов, "не любите котов? - да вы их просто готовить не умеете"
а во что еще должна превращаться глина)))))) ее частицы, как и в природе, один из самых эффективных собирателей катионов, "не любите котов? - да вы их просто готовить не умеете"
Это в стакане за час в труху.А в аквариуме в мельчайшую фракцию.Которая при сифонке приклеивалась к стенкам ведра.Глина она и в Африке -глина.Последний раз,меня это всё достало.Я выкинул старый не питательный грунт и положил такой же новый.И с тех пор я очень отрицательно отношусь к подкорневой подкормке с этим "собирателем катионов".
Есть множество ,правда не дешёвых корневых подкормок растений.И ещё,я лично не стал бы свеже посаженному растению встромлять под корни даже палочки АDA.Это личное мнение.Удачи.
hermit37
07.08.2015, 12:54
Gariman, это был не совсем удачный опыт-вот и все. Есть и масса позитивных примеров, я за сбалансированное применение разных техник, в зависимости от целей, фин.возможностей, навыков
Gariman, это был не совсем удачный опыт-вот и все. Есть и масса позитивных примеров, я за сбалансированное применение разных техник, в зависимости от целей, фин.возможностей, навыков
Это был удачный личный опыт,от дальнейшего применения глины в тропическом аквариуме я отказался на всегда.
hermit37
07.08.2015, 13:53
нравится мне слово- тропический)))))https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA
Это там где Вы в командировке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%B0#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC. D0.B0.D1.82 а это там ,где я живу http://tonkosti.ru/%C0%F8%E4%EE%E4
по сравнению с вами,мы живём на Аляске .Удачи.
Якщо це важливо, то нітрат витрачається менше 5мг/л, фосфат 1мг/л тиждень- якщо вірити Птеро
Це шо, крєветочнік з парою кущиків папороті??? От в мене було, сабакака, какоє-то падазрєніє, шо тут шото нє таво. ;)
Я нє понімаю ніхера проблєм з БОРОМ при таких проблємах з апетитом. Вот нє панімаю і всьо! :)
microlab
08.08.2015, 15:50
Я нє понімаю ніхера проблєм з БОРОМ при таких проблємах з апетитом. Вот нє панімаю і всьо! :)
Та біс його знає. Банці 3+ років, сильно замулена, можливо занадто, грунт близько 8 см. Не виключено що мул і допомагає нітратами. Особливо коли регулярно на мотилі, так взагалі майже не падає. Причому довгостебелька що простіше-преть. А з ротал до тями найчастіше приходить-Тигр, як не дивно. Найгірший стан-Макрандра зелена.
hermit37
08.08.2015, 16:19
Найгірший стан-Макрандра зелена. обычно беру пластиковую бутылку, сверлю произвольно дырки и создаю социализм в отдельно взятой бутылке - укладываю туда керамику для дренажа, 1.5 см.-Power Sand ADA, сверху их же грунт (Malaya. Amazoniya 7-8 см), и всверливаю горшок в грунт. через 3-4 недели грунт в бутылке начинает работать. А для шоковой терапии самого грунта (который без подложки)- глубокая сифонка, ну может раз в 3-4 мес, ну это после полутора лет
microlab
08.08.2015, 16:27
[QUOTE=hermit37;3119874]глубокая сифонка
Та з сифонкою проблема, надто густо, легше перезапуск з ПХД.:032:
hermit37
08.08.2015, 16:33
дело хозяйское....ИМХО, чисто химией денег да славы не добудешь, шаманить надо))))
дело хозяйское....ИМХО, чисто химией денег да славы не добудешь, шаманить надо))))
Уважаемый!,поделитесь опытом,как Вам удаётся удеживать температуру воды,как у Вас написано в профиле http://www.aquaforum.ua/member.php?u=28097 23- 24 градуса, чиллера нет?Тут температура ниже,влажность ниже,как Вам удаётся это шаманство?Спасибо.
Мазганом, небось,Игорь))))
hermit37
08.08.2015, 19:05
23- 24 градуса, чиллера нет?Тут температура ниже,влажность ниже,как Вам удаётся это шаманство?Спасибо. верхняя степень шаманства - наличие системы кондиционирования воздуха)))))) в аппартаменте, у меня круглый год такая
Мазганом, небось,Игорь))))
Но даже в Эмиратах не возможно зарядить батарейку,когда ты не в номере.Ты карточку выдёргиваешь,всё отключается.Пытался по привычке это дело "кинуть"типа две карточки.даже датчик движения эмитировал Вежливо предупредили ,Ты пацан не первый, и не последний умник , раньше ездил с магнитом от хард диска,что бы курить на балконе с открытой дверью.А ведь техника не стоит на месте!Старею блин.
Та біс його знає. Банці 3+ років, сильно замулена, можливо занадто, грунт близько 8 см.
А винуватий, звичайно, бор. Больше нєкому, ага. ;)
А ви, шановні мудрагєлі, поломайте собі бошки з бором, бо мінє впадло перезапустицця, а в мене ротали, сабакі такі, нє ростуть. :)
А редокс ніпричом, і геть нє вспамінайтє мнє це слово, так? :-)
microlab
08.08.2015, 22:34
Та ладно, прям таки поламайте. Питання було конкретне і просте як 2копійки. А стосовно редокса, дякую. Натяк зрозумів, буду працювати в цьому напрямку.
Дякую pricolist_28 , briz07 за посилання. По "знеборенню" поки нічого путнього. З огляду на специфічність, борселективна смола лише мішками від 200$.
hermit37
08.08.2015, 22:45
в отдельно взятой бутылке намек был на то, что там грунт будет отличаться и с другим редоксом - свежак, и вовсе необязательно АДА, одновременно почти изолирован от общего грунта в банке. если проблема исчезнет-ИМХО, значит бор в воде не при делах. У меня в некоторых местах в банке (основной грунт там пустой кварц, ну и домешано всего литра три малайи) у эхов листья подкручивает, такой же через 20 см - порядок). Все кто в резанных бутылках с пит. грунтом и он моложе банки на 1 год-отлично
Господа, помогите пожалуйста разобраться с дозировками. Если на препарате написаны дозировки, ну, например Fe-7.5 г\л. Вопрос: В литре ЧЕГО содержится 7,5 г. железа? В литре этого ничем не разбавленного препарата???
A.Q.U.A, именно. В литре неразбавленного препарата, который яд, а не удобрение, если вносить по железу, или полное ничтожество, если вносить по предельным концентрациям меди цинка, бора... :-).
Фтопку адназначна!!!
З.Ы. Реч о "Миком-Реаком Огурцы", шоб панятнее было... ;)
Кстати, A.Q.U.A, а поинтересуйтесь сколько железа в коммерческих удобрениях для аквариума. Будете удивлены. ;)
И, еше. Предупреждение всем любителям продукции компании Миком или Реаком. Оная контора уже более 3 лет как не выпускает в розницу комплексные удо на оксиэтилендифосфонке, уже все на Трилоне. :) Железо - пока можно взять правильное. :)
Инфа от главного технолога, однако. Общался сам лично. :)
Оная контора уже более 3 лет как не выпускает в розницу комплексные удо на оксиэтилендифосфонке, уже все на Трилоне. :)
Инфа от главного технолога, однако. Общался сам лично. :)
Виталя,почему отказались от ОЭДФ?Дешевле?
Andrew1, и дешевле и стабильнее. Задолбались объяснять покупателям, что выпавший в осадок Калий не портит удо. А Трилону пофиг. ;)
Сколько на Ваш взгляд нужно давать железа на такое количество растений?
Объем 120л, чистых где-то 110.
Свет 2х18 Вт. 11 часов в день.
СО2 Есть.
Под корнями в грунте по 1-2 шарика гумуса с торфом 1\3
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=509649&thumb=1[/img]
A.Q.U.A, ну, я бы в эту акву железа давал....0,02мг/л максимум. Считаем 0,02х110/30= 0,07мл.
Это будет ориентировочно 2 капли (в одной - 0,04мл) в день.
Где-то так... :)
ОК, я так и попробую. А вообще с микро и макро надо что-то решать, растючка заторможенная, некоторые просто в ступоре.
Еще вопрос: Если под корни регулярно подкладывать шарики (гумус с торфом 1\3), можно обойтись без Микро и Макро?
A.Q.U.A, та нє, так діла не буде. Про всякі шаріки забудьте, бо то є зло. Особливо їх регулярне підкладання...
A.Q.U.A, для подібних вашій акві банок є просте рішення. Підміна 30% води щотижня, і в цю воду для підміни 20мг/л нітрату і 2 фосфату. І все буде добре. Трави ж у вас відносно небагато, та і аква не форсована. :-)
Этот рецепт еще актуален?
A.Q.U.A, он актуален всегда, ибо самый простой и универсальный. :-)
Попробую этот рецепт по Вашей схеме Підміна 30% води щотижня, і в цю воду для підміни 20мг/л нітрату і 2 фосфату, но не сразу, хочу поделать подмены чтобы вымыть все что навносил.
GOREZ, особенно хотелось бы услышать Ваше мнение.
A.Q.U.A, увы, вот в чем-чем, а в эхах я нифига не смыслю, тут спецов и без меня достаточно.
И фоток не видно...
Ув. форумчане, как вы считаете, что с растениями? Два эхинодоруса, и у обоих схожие симптомы. Оба в ступоре, вообще не растут. Корни в отличном состоянии - большие, белые, упругие. Или может это результат применения Самомесов?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=509728&thumb=1[/img]
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=509727&thumb=1[/img]
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=509729&thumb=1[/img]
большие, белые, упругие.супер!code69,но они не всегда такими будут,как показывает жизнь...;)Если кусты высажены недавно,то процесс отмирания и обновления-это нормально,но стоит копнуть в сторону азота,уж больно шустро идёт процесс разрушения.Мой вам совет-не тревожьте кусты,посадили и пусть растут,не нужно постоянно осматривать упругие корни,любая пересадка для молодого эхинодоруса-это стрессcode44.Тестируйте воду и приводите в норму параметры и концентрации макроэлементов,лезть в корневую зону -это последняя мера.code44:)
Оцелот высажен полтора месяца тому и в корни я не заглядывал. А вот тот что поменьше, был высажен месяцев 8 тому, а полтора месяца назад я оборвал пропавшие листья и пересадил то что от него осталось, один раз за все время, заодно и посмотрел на корни.
стоит копнуть в сторону азота,уж больно шустро идёт процесс разрушения
Диагноз какой-то есть?какой диагноз,если даже не представлены минимальные клинические анализы?code47,а именно:концентрация нитратов и фосфатов в воде в цифрах!code44
Из своего опыта,могу предположить азот,а там поди знай,что в воде твориться...code47
hermit37
12.08.2015, 10:07
ИМХО, озелот сам по себе не быстрый, у меня лимитирующим фактором стал свет, поскольку остальное вроде в порядке. Кусты располагал с идентичным питательным грунтом в разных местах аквариума, ив разных аквариумах - скорость разная. Ессесно не исключаю и другие факторы- но воду лью одну и ту же, удо также
Симптомы схожие? Ну да да....как слон и ёжик:). Теперь уже не трогайте и все будет нормально.
Симптомы схожие? Ну да да....как слон и ёжику Оцелота-то что написал,а вот у Селловиануса-сгнила бОльшая половина "упругого" корня,но прикорневичок пошёл.:)
юси, харе троллить,ну не сможете вы в своих болотАх вырастить такие эхи (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=208315),так что лучше промолчите,больше пользы будет.;):)
Ну вот, когда подсказал, уже и не нужны"минимальные клинические анализы":). Слова то блин какие...
Сегодня наконец-то посчитал сколько чего попадало в акв.
A.Q.U.A,
Свет так и светит 2 шт. по 18 Вт 11 часов?
A.Q.U.A,
если хотите считаться с УДО сами, то вот два разных калькулятора, может пригодится ;)
Да, пока так-же. Есть возможность добавить еще 2х18, но совсем не так давно избавился от Ксена и Длинной черной бороды + стекла зарастали нереально, причем все это началось как добавил свет. Так что пока не хочу, считаю сначала нужно разобраться по УДО.
hermit37
12.08.2015, 20:37
Азот общий (N) - 7%, в т.ч. амидный - 5,8, нитратный - 1,2; - 0,064мг\л. Вы рекомендуете 20мг\л в неделю при подмене, т.е. 2,86мг\л не попутайте азот с нитратом и амидом. тогда уж считайте, ИМХО, в азотном эквиваленте. 7%-70 г/л
hermit37, а я так и считал
hermit37
12.08.2015, 20:57
причем все это началось как добавил свет при таком количестве "верхних" растений-неудивительно + ИМХО, присыпьте речного песка 1-3 мм фракции, анаэробная зона никакая при таком крупном грунте, или будет долго формироваться....хотя на любителя - меньше азота в атмосферу улетает
hermit37
12.08.2015, 21:06
70г\л формула - формулой, только сколько 20 мг/л нитрата в азотном эквиваленте? или наоборот....20 мг/л нитрата в азотном экв. 20/4.43 около 4.5 мг/л 4.5*110/58= 8.53 мл если ежедневно-поделить на 7. реально азота будет больше, поскольку он и в амидной форме- но она и кушается первой (если не прав - поправьте) можно и точнее пересчитать с учетом амида, но зачем....тоже касается фосфора и калия, которые согласно архаичным правилам сельского хозяйства записаны в виде Р2О5 и К2О
hermit37
12.08.2015, 21:48
Магний - 0,0009 мг\л. Тут как?а ента аткудава
а ента аткудава
20/4.43 около 4.5 мг/л 4.5*110/58= 8.53 мл
Понятно.
hermit37
12.08.2015, 22:54
в вашем макро азот в двух видах-нитрата и СО (NH2)2. но указано кол-во азота а не нитрата (я так понимаю). в нитрате азота 22.58 % или 1/4.43 от нитрата. следовательно 20 мг/л нитрата в азотном эквиваленте 20/4.43. азота в амидной форме около 46.6%. и при внесении допустим 8 мл этой бурды в аквас, у вас поступит 4.2 мг/л азота в нитратной форме и 0.8 азота в амидной форме, итого 5 мг/л азота, что эквивалентно 5*4.43 или 22.15 мг/л если б все это было в виде нитрата
19aleks57
12.08.2015, 23:00
Счастливчик! Сколько за рекламу фирмы доплачивают?
Извините, только сейчас увидел вопрос. Я не в целях рекламы(ничего, никто не доплачивает), а в целях "разъяснения".
A.Q.U.A,
возьмите готовые УДО, и не парьтесь с пересчетом... На форуме у многих есть продажа УДО, там же и нормы внесения, не хочу никого рекламировать поэтому не даю к кому стучаться.. Так будет проще..
hermit37
12.08.2015, 23:23
слабо магний на микро тянет))))
hermit37
12.08.2015, 23:31
http://gileya.kherson.ua/ru/catalog/...cvet_universalсоотношение азота к фосфору - дурное, возможно для сухопутных оно и хорошо, где углерода в воздухе хоть завались
A.Q.U.A, прекращайте страдать херундой с Мастерцветами, Гилеями, Микомо- Реакомами и прочими неподходящими составами. Это мой вам главный совет.
Ибо лить говно в акву с упорством, достойным иного применения, получать неизбежные косяки и насиловать мозги себе и окружающим - это неправильно. :)
Из наблюдений. 3 месяца тому высадил Нимфею, покупал маленькую, примерно 8см. Почему-то отказывалась расти в высоту. Где-то вычитал что в жесткой воде листья у нее мельчают и она прижимается к грунту. Решил при подменах добавлять в воду 3л. дистиллированной. Буквально следующий появившийся лист был уже в 2 раза выше всех остальных, следующий еще выше и так далее. Потом ради эксперимента решил не подливать дистилят. Результат - новый лист вышел красивый пестрый, но отсилы 10см в высоту и остановился. Начал опять добавлять дистилят - новые поперли вверх.
Ваше мнение?
A.Q.U.A,
дистиллят умягчает воду...«Конверт Пирсона» (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152645) или Разбавление (https://ru.wikipedia.org/wiki/Разбавление)
Приветствую всех форумчан.
Помогите разобраться с такой проблемой: при pH 6.0 у людвигии (и не только) скручиваются листья (фото 1), при pH 6.5 все отлично (фото 2), в чем может быть проблема?
Аквариум 240л.
свет 1 Вт/л
СО2 подается, удобрения подаются
вода - рем.осмос, восстанавливается солями кальция и магния по калькулятору, до gH 8, с соотношением 4:1
Заранее благодарю.
В этой теме немного раньше поднимался уже этот вопрос. Выход один - держать 7 или чуть выше 7. У меня верхушки на рубине крутит даже при 6,7-6,8. И не у меня одного......
kay, спасибо, у меня при 6.5 вроде бы нормально, держать 6.5 проблем нет, но хотелось бы знать причину.... http://s16.rimg.info/e4b3dfa26f11398981c879b62407f6d2.gif (http://smayliki.ru/smilie-935410407.html)
ну не комфортно ей видать в кисленьком сидеть...
Та, похоже, не только ей, и Стаурогину неважно, и Погостемону...
ну так и рыба не вся балдеет от такого рН. зачем Вам шестёрка в банке?
Ну в принципе и незачем..., просто не ожидала, что трава так реагирует на низкий pH.
hermit37
26.08.2015, 13:08
что трава так реагирует на низкий pH. не факт, почему речь не идет о том что многие растения вполне нормально переносят плавное снижение рн, достаточное кол-во видов из мягкой и кислой воды. у меня в банке с креветосами при рн 5.7 нормально себя чувствовали эхи кардифолиус и амазонка, да и все остальные, кроме погостемона (оба куста тупо отгнили в придонной области, тогда как верх был в порядке).
Вот как раз погостемону тоже плохо, имеется эх parviflorus "Tropica", ему вроде нормально.
Андрей 32
26.08.2015, 18:27
людвигии при РН менее 6,5 просто перестают усваивать кальций. Не будут людвигии расти в кислой воде.
Андрей 32, большое спасибо, это именно то, что хотелось услышать.
Андрей 32, если еще дадите ссылку, где об этом почитать, буду благодарна.
slalf,
может проблема не в низком РН, а в пустом грунте? пишут нужен жирный грунт..
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/rod-ludwigia-2/
http://linago.a1905.ru/text/5-5-2.htm
Я сомневаюсь, что длинностебельке нужен жирный грунт... При повышении pH, проходит радикулит, грунт здесь явно ни при чем.
Senturio
26.08.2015, 20:44
Я сомневаюсь, что длинностебельке нужен жирный грунт... При повышении pH, проходит радикулит, грунт здесь явно ни при чем.
Вы чем снижаете пн воды? у вас ведь кальция в воде изначально мало, скорей всего вы его вообще занижаете до минимума.
pH снижается с помощью подачи углекислосы. Почему у меня должно быть мало кальция в воде?
вода - рем.осмос, восстанавливается солями кальция и магния по калькулятору, до gH 8, с соотношением 4:1
"Не будут людвигии расти в кислой воде"....авторитетное заявление. Полез в инет. С Кочетов "..стабильная круглогодичная вегетация наблюдается при рН 5.5-6,6"
Вот сижу и думаю, как Маяковский "...кто больше для истории ценен..":)
Андрей 32
26.08.2015, 23:08
Есть экспериментальный аквариум - огород, где собран различный мусор: тонины, эрикаулоны, роталы и прочий бурьян, там держится РН 6-6,5 иногда падает меньше 6.
При посадки туда, например Людвигии кубы, верхушка замирает за сутки, людвигия рубин - листья скручиваются за пару суток и прочее. Единственное что растёт из людвигий - это Аллата, Марила и Гландулоза, но очень кривая и уродливая. В других аквариумах с РН больше 6,5 при таких же УДО, дозировках, свете, жёсткости и прочее, людвигии растут нормально. Я предположил, что это невозможность усвоить кальций, мне абсолютно всё равно что кто тут решил или решает, это моё предположение, основанное на опыте и экспериментах, ваша задача не верить мне, а самому взять и провести ряд экспериментов. Старое фото аквариума - мусорника прилагаю. А так же диаграмму усвоения элиментов в зависимости от РН.
С этими фото не ко мне, а к автору цитаты, возможно он пришлет свое. у меня в двух рядом стоящих, в одном что-то может расти, а в другом нет. И что, делать выводы, что один ближе к полюсу. Для таких выводов нужно кучу экспериментов и на научных подходах.
А автора сией диаграммы я бы хотел пригласить в гости, чтобы посмотрел как при рН 8,3 (без железа по нему) ротала валлиха растет
Serpentarius
27.08.2015, 06:32
Андрей 32, кто автор диаграммы и каким методом делались замеры?
Так, для информации. Вчера вечером "пошаманил" в акве, сегодня утром согнуты листья у людвигии гибрид репенс-аркуата, людвигии лакустрис, бакопе австралийской, и слегка у аммании, рубин только положила горизонтально. Ночью не вставал и кальций не отцеживал:)
юси, что предполагаете за причину? И какова степень "шаманства" была?
hermit37
27.08.2015, 10:43
людвигия Рубин прекрасно себя чувствовала при ph - 5,7, на Малайи с супер санд подложкой и ремосмосом ca/mg = 3.3/1, Na/K=1.8/1, dgh-7, dkh-4
Senturio
27.08.2015, 10:48
pH снижается с помощью подачи углекислосы. Почему у меня должно быть мало кальция в воде?
Тогда вопрос отпадает, если конечно пропорция Са/Mg подобрана правильно. А по поводу солей жесткости Са и Mg в Полтаве то эти сведения общеизвестны Сa - 3.2 мг/л Mg - 0.87 мг/л. У Вас почти осмос с крана бежит)
Senturio, "почти" как раз ключевое слово, при этом у нас kH 14-15 code13
Андрей 32
27.08.2015, 14:59
Андрей 32, кто автор диаграммы и каким методом делались замеры?
Увы первоисточник определить невозможно. Так как эта диграмка гуляет по инету очень давно.
Ну всё что с инета оно сомнительно, так же как и труды и книжки отдельных научных деятелей)))
верно, все сомнительно, зато более-менее постоянен минимальный рН в местах обитания людвигий:)
Ю.В. Да так, мальнькие хитрости. Да оно и внимания особого не стоит, так как движение листьями вниз-вверх по любым причинам называть радикулитом...я лично стока не выпью:). Если лист от любого недостатка стал кривым или маленьким, бледным, изогнутым, то это навсегда, пока с ветки не свалится. И изменения в питании это только новые красивые листья. А объяснять недостаток движением "ушами"....не, ну может есть просит:).
hermit37
28.08.2015, 13:04
так же как и труды и книжки отдельных научных деятелей если они не сопровождены результатами научных экспериментов, ссылками, которые несложно перепроверить. Причем, лично для меня один из показателей- критичное отношений автора к самому эксперименту и выводу из него, т.е. в данном конкретном случае, в данных условиях, и для данного организма. А не утверждение вселенского масштаба на уровне истинны, данной в откровении, чем грешат большинство в социуме, аквафорум не исключение)))))
hermit37
28.08.2015, 13:06
более-менее постоянен минимальный рН в местах обитания людвигий замечательный пример мудрости ))))
RozarioAgro
28.08.2015, 20:46
Кручение листьев у людвигий из за пониженного pH маловероятно. Иногда опускаю до 6.0 и мои рубины от этого не страдают.
http://savepic.net/7212051m.jpg (http://savepic.net/7212051.htm)
Проблемы с листьями начинаются из за kH ниже 4. Как только при подменах не уследил, все, полезли сверла.
Все чудесатее и чудесатее.
Т.е. людвигиям не важно соотношение СО2:NO3, а просто противопоказан низкий РН, причем пофиг, чем он обусловлен?
Походу, таки да, если лайкает даже Игорь Ботаник...
Посыпаю лысину пеплом сгоревших людвигий и шаманского бубна. :)
Появилась еще одна версия. Теперь нужно узнать насколько при опускании рН до 6, изменяет нитрат RozarioAgro, и посоветовать то же Slalf:). И проблема будет решена:).
RozarioAgro
30.08.2015, 10:44
Я просто вывешиваю на стекло аквариума график и рыбы по нему нитратят не все сразу, а по определенной очереди.
Вопрос (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3126030&postcount=10169) снят, благодарю всех, принявших участие в обсуждении.
Жаль, я думал узнать по- подробнее о важности для людвигий соотношения СО2:NО3, и влиянии его на опускание листьев
Жаль, я думал узнать по- подробнее о важности для людвигий соотношения СО2:NО3, и влиянии его на опускание листьев
А смысл? Все равно СО2 у тебя нет, да и габитуса, кроме чахло-мусорного (тех же людвигий) ты в своем аквыриуме-болоте ты не видел и не увидишь. :)
Ты же только загадочно-"умные" посты писать могёшь, а вырастить что-то достойное как было слабо, так и будет... ;)
Походу, таки да, если лайкает даже Игорь Ботаник...
Посыпаю лысину пеплом сгоревших людвигий и шаманского бубна. :)
Иногда я просто лайкаю то, что вижу на фото, не читая текстов:)
GOREZ, если уж "ляпнули" что-то заумное, не подумавши, то не надо в кусты. Выражение "пофиг чем обусловлен" мне говорит о том, что "нахватались" а разложить по полочкам не можете (абы людей пугать). А разложить то все просто, очень просто:).
Ну вот нафига мне СО2, Вы даже не в курсе о всех источниках,откуда его могут потреблять растения.
hermit37
30.08.2015, 23:22
Вы даже не в курсе о всех источниках,откуда его могут потреблять растения. может блеснете мыслью))))) в лучших своих традициях, а то как-то заскучалось....и по полочкам, плз
MONGOLnemesis
30.08.2015, 23:29
Мне тоже подскажите откуда со2 еще берут растения может я чего-то не знаю?
MONGOLnemesis
30.08.2015, 23:32
А то люди пишут от рыб со2 берется только блин дропчекер от них не зеленеет почему то
hermit37
31.08.2015, 00:22
очень эффективный источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D 0%BC
Господа, не отвлекайте Горца от собирания с мыслями для рассказа о людвигиях. Я думаю, он уважит "спасибки", стоящие под постом, там много с СО2 и осмосом:). А по поводу СО2 "ищите и обрящете", нельзя давать в руки рыбу:)
Immortal Kosha
31.08.2015, 09:26
Мне тоже подскажите откуда со2 еще берут растения может я чего-то не знаю?
Скорей всего имелся в виду все-таки не СО2 как таковой, а углерод для растений из него. Углерод таки да, может иметь разные источники. Ермолаев на семинар приносил демонстрацию эксперимента - колосящийся лилаеопсис в герметично закрытых баночках из-под детского питания. code44
hermit37
31.08.2015, 10:09
СО2 как таковой, а углерод для растений из него. Углерод таки да, может иметь разные источники сорри, речь идет о фотосинтезе, и источниках диоксида углерода, угольком да алмазами растючку не накормим. соответственно источниками (основными) могут быть сам диоксид, карбонат, гидрокарбонат и органика. Не устаю удивляться как люди ведутся на примитивный троллинг юси, а блеснуть ему никак не удается - вот непруха))))))
GOREZ, если уж "ляпнули" что-то заумное, не подумавши, то не надо в кусты. Выражение "пофиг чем обусловлен" мне говорит о том, что "нахватались" а разложить по полочкам не можете (абы людей пугать). А разложить то все просто, очень просто:).
:) - это в качестве ответа тому, кто всегда все разлаживает по полочкам. ;)
Остальным, кто выращивает людвигии, в том числе и Андрею32, рекомендую взять срезанный пучек гландулозы (или перувианы) и поместить в акву с РН 6 и нитратом 30ррм, и в другую, с тем-же РН, но нитратом 5-10ррм. Результат в течении суток, максимум двух.
И это будет не росказни сказочников типа Горца и прочих, а собственный опыт. Ну, тот, который не пропьешь... code33
Immortal Kosha
31.08.2015, 10:40
сорри, речь идет о фотосинтезе, и источниках диоксида углерода, угольком да алмазами растючку не накормим. соответственно источниками (основными) могут быть сам диоксид, карбонат, гидрокарбонат и органика. Не устаю удивляться как люди ведутся на примитивный троллинг юси, а блеснуть ему никак не удается - вот непруха))))))
Я не в плане попрепираться, мне интересно - химия закончилась еще в школе на неорганике. :)
Сахар (в примере у Ермолаева) и глутаральдегид - насколько я понимаю, сложные органические соединения (органика). А вот усвоение содержащегося в них углерода (понятно что речь не об угле и алмазах, а о химическом элементе) обязательно идет через образование двуокиси?
hermit37
31.08.2015, 10:54
обязательно идет через образование двуокиси? так точно, по крайней мере согласно классической теории (возможно в юситеории несколько по другому) фотосинтез - фактически образование указанных, в том числе вами, органических молекул и соединений, обратно-параллельный процесс их распада на составляющие (в том числе диокись, воду, и пр.пр) через массу превращений при участии света. бактерий.... да везде понаписано, кроме великой тайны механизма формирования молекул гуминовых веществ
GOREZ, блин ну не смешите, и это зависимость для людвигий и опыт? Ну тогда добавьте в те же банки с равным рН, в одну фосфатов до 100мг, другую сделайте без реминерализации, в третью микро не добавляйте или калий. И ещё я могу привести такую кучу зависимостей, и скажу что тоже опыт. Всё, скучно, отползаю:)
hermit 37, не увлекайтесь алмазами, написано ведь СО2. Професора, шановний, опыты ставили а не юси
Разрешите вклиниться в ваши жаркие споры :)
Реальная картина где-то посередине (одно фото слишком яркое, второе бледное). Кроме всего прочего очень интересует почему розовеет растение, такое наблюдается так же на бакопе австралийской, от чего такое бывает? Свет не яркий и его не много, растёт не у поверхности и такое не в одном аквариуме у меня. Где-то попадалось фото подобное с комментом, что компакт розовеет от нехватки азота или калия, так ли это? или всё таки фосфаты? их добавил, через сколько розоватость должна пройти в этом случае? Спасибо.
hermit37
31.08.2015, 13:58
Всё, скучно, отползаю опять не сдержал обещание)))))) или не подтвердил намерение
компакт розовеет от нехватки азота
Да, после пересадки, до образования нормальной корневой и при ярком свете. Хотя, при ярком-то, может и не перестать розоветь... :)
Ну тогда добавьте в те же банки с равным рН, в одну фосфатов до 100мг
Только полный даун может советовать такое, поскольку это приведет катастрофическим последствиям для травника. :)
А вот нитрат он 5 до 30 - вполне обычное явление в наших аквах. А то и поболе будет. И в данном случае ориентироваться ТОЛЬКО на кислотность, не учитывая другие важные показатели и делать выводы - неверно. В частности, для некоторых людвигий при пересадке важен именно нитрат, что неоднократно было замечено, и не только мною. Да и самих людвигий-то превеликое множество, так что обобщать тут можно с большой натяжкой.
Но клоунам-теоретикам, не державшим в руках баллона с углекислотой и "пытающимся" что-то там подвергнуть сомнению, понять этого не дано. :)
Serpentarius
31.08.2015, 14:46
Где-то попадалось фото подобное с комментом, что компакт розовеет от нехватки азота или калия, так ли это? или всё таки фосфаты? их добавил, через сколько розоватость должна пройти в этом случае? Почитайте, что пишет кандидат биологических наук, классный аквариумист, и меньше слушайте того, кто никак не отползет от темы
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=332820&postcount=13
Serpentarius, Ира, а как зависит, собственно, скорость фотосинтеза (упирающаяся в потолок эффективности) и ее влияние на окраску листьев, при прочих равных условиях, при всего лишь одном отличии - наличии или отсутствии нормальной корневой системы?
А то фигня какая-то, корни есть - гигрофила зеленая, корней нет- коричневая. Та же гигрофила, в том-же аквариуме, при том-же свете и прочих тех-же... ;)
Serpentarius
31.08.2015, 15:10
Витасик, я не биолог, потому могу только высказать предположение.
Думаю, на скорость фотосинтеза наличие или отсутствие корневой системы влияет очень незначительно, хоть корневая система каким-то образом и вовлечена в фотосинтетические процессы (темновая фаза). И если наблюдается описанное тобой явление, надо искать ответ в физиологии растений, а не в параметрах окружающей среды.
Это только мои мысли вслух. А на вопрос лучше ответят биологи.
hermit37
31.08.2015, 15:27
корни есть - гигрофила зеленая, корней нет- коричневая как версия, разная эффективность потребления питания различными частями растения. У Вальшдат приводятся примеры опытов по приоритетному потреблению пит. элементов, корнем. стеблем, листовой пластиной для отдельных видов
Ира, ну, я фотозинтезу-то не подвергаю сомнению, просто смею утверждать, что подливание нитрата сверх обычного, каким-то загадочным образом влияет на энту фотосинтезу, приводя яё во вменяемое состояниею и она перестает хандрить. Фотосинтеза-то... :)
как версия, разная эффективность потребления питания различными частями растения.
Агась. Оно.
Serpentarius
31.08.2015, 15:38
Есть такие данные у мадам Дианы - какими частями растения предпочитают поглощать питательные элементы. Фосфор, например, корнями. А калий - листьями. Поскольку и калий и азот являются мобильными элементами, растения могут его по определенным каналам перекачивать из давно сформированных тканей в новые. Т.е. из старых листьев и корней в новые листья. Потому, подавая азот в разной форме, мы облегчаем травушке жизнь. А как это влияет на пигменты, которые обусловливают окраску листьев, мне неведомо...
ИМХО.
Тут разговор зашёл за роголистник. Вот хотел показать свой. Это один и тот же, но в разных аквариумах.
Слева- из 600л. аквариума, над которым я дрожу, свет не мощный но хороший, углекислота, удобрения, внешний фильтр.
Справа- из 50л. аквариуме, рыба, мелкий фильтр, лампа филипс 10 вт. и всё.
Как не крутите, но в "бомжацком" :) аквариуме мне кажется он такой как должен быть - жесткий, зелёный, тяжелый и толстый. В большом тонкий, мягкий и пушистый, я бы даже назвал недоразвитым и это я ещё оторвал самую крупную ветку, а ещё розовый, как и многие другие растения (может конечно из-за света). Явно ему что-то не хватает, только что? Я бы ставил на калий и азот. Калий я не добавляю в мелкий аквариум, остаётся азот? Или может ещё фосфор, из-за этого и краснеет всё?
Senturio
04.09.2015, 10:13
Тут разговор зашёл за роголистник. Вот хотел показать свой. Это один и тот же, но в разных аквариумах.
Слева- из 600л. аквариума, над которым я дрожу, свет не мощный но хороший, углекислота, удобрения, внешний фильтр.
Справа- из 50л. аквариуме, рыба, мелкий фильтр, лампа филипс 10 вт. и всё.
Как не крутите, но в "бомжацком" :) аквариуме мне кажется он такой как должен быть - жесткий, зелёный, тяжелый и толстый. В большом тонкий, мягкий и пушистый, я бы даже назвал недоразвитым и это я ещё оторвал самую крупную ветку, а ещё розовый, как и многие другие растения (может конечно из-за света). Явно ему что-то не хватает, только что? Я бы ставил на калий и азот. Калий я не добавляю в мелкий аквариум, остаётся азот? Или может ещё фосфор, из-за этого и краснеет всё?
Свет и только свет в вашем случае привел к такой окраске. Сделаете в 50 л достаточное количество красного спектра и получите такой же цвет растения.
Свет и только свет в вашем случае привел к такой окраске. Сделаете в 50 л достаточное количество красного спектра и получите такой же цвет растения.
Такие заявления еще как-то прокатывают на импортной травке, но вот ляпнуть такое о банальном роголистнике из любой речки-вонючки - это таки нужно уметь... :upal:
Чой-то я думал что многие умеют видеть разницу в длинне междоузлий обох роголистников:). Не ну конечно, если-бы у зеленого были корни,то можно было бы притащить за уши версию мадам Дианы о раздельном питании. Токмо в причинах покраснении без корней мадам Диана (и иже с ней:)), мягко говоря....... не слов нету:). Учите физиологию:)
Ничего не комментирую, просто констатирую. Не далее, как 2 недели тому лично видел на одном из деснянских "стариков" роголистник, который в иле сидел корнями (сам офигел- для проверки выполол с десяток веток- все были с корнями, на вид- типа корней репенса) и, при этом, возвышался над поверхностью воды сантиметров на пять, заканчиваясь побегами с мелкими цветками (офигел еще раз). При этом, глубина в том месте была около полуметра, из которых последних сантиметров 15 были интенсивно розового цвета. Уточняю еще раз- нижняя часть ветки была зеленой, верхняя розовой. Самого очень это заинтересовало- ну не йода же он из деснянской воды нахватался. Точно не йода, потому что в такой же деснянской воде в основном русле (песчаное дно) он привычно "лежал" верхушками по поверхности и был обычного зеленого цвета.
На всякий случай- Т воды была примерно около 25-26 градусов, света ему более чем хватало- в том регионе 2 месяца не было дождей и ярко светило солнышко.
Буду признателен за объяснения.
hermit37
04.09.2015, 22:26
Буду признателен за объяснения. это что- стеб))))) тогда к юси - профессиональный объясняльщик, да и спросу никакого
это что- стеб)Не, я серьезно)))))))))))
Ну не оказалось у меня в плавках ни фотика, ни даже телефона)))
Вот, в нете нашел. Примерно так, только чуть розовЕе было
http://crossover.ucoz.ru/_ph/2/2/169321084.jpg
hermit37
04.09.2015, 22:41
Не, я серьезно))))))))))) и что хотите сказать, что поверите в какое-либо объяснение))))) такой внешний вид растения - это голый факт, а притянуть объяснение можно любое, да если еще снабдить анализом грунта, воды, спектра освещения, его особенности в связи с насыщением воды гуминовыми веществами и пр.пр. Не будите монстров этой ветки, они и так вылазят, когда их не спрашивают)))))))
и что хотите сказать, что поверите в какое-либо объяснение)Если объяснение убедит,то поверю))
такой внешний вид растения - это голый фактЦвет- это только один из вопросов. Меня еще удивило наличие корней и цветов. Тоже интересно, при каких условиях это наблюдается.
Не будите монстров этой ветки, они и так вылазят, когда их не спрашивают)))))))Ну, во-первых, я не конфликтный и когда чего-то не знаю наверняка, то слушаю пояснения молча :). А во-вторых, волков бояться- в лес не ходить :patstalom:
hermit37
04.09.2015, 23:24
ИМХО, в природе все просто, когда складываются условия-все происходит))))) большинство длинностебельки имеет корни, момент их активации из латентного состояния одни связывают с интенсивностью и спектром освещения+ температура, другие с определенным хим.составом воды, кто еще с чем....если ктопри этом употребит слово "однозначно" - смело плюйте в лицо
за свет спорить не буду, соглашусь, так как у меня было 830 и 880 лампы 50/50. хотя что-то через чур всё красное, даже то что не должно краснеть. сейчас поставил 880 большее количество, посмотрю как будет. так же меня волнует почему он мелкий, мягкий и тонкий, чего не хватает?
Ю.В., Юра, а чо объяснять-то? Все описанное тобой изложено в такой древней литературе, шо я вроде как и не родился тады ищо... :)
Senturio
06.09.2015, 20:11
Такие заявления еще как-то прокатывают на импортной травке, но вот ляпнуть такое о банальном роголистнике из любой речки-вонючки - это таки нужно уметь... :upal:
А при чем тут вид растения? Импортная травка это интересно о чем речь. Ляпните и вы уж чего нить если разговаривать не учили.
Максим911
07.09.2015, 08:51
Добрый день! Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом !
что не так с моими растениями ? В это деле я новичок ,так как раньше имел дело только с цихлидами ,а сейчас хочу обустроить себе травник!
Вот прикупил я несколько растений, а через 2 недели вижу вот такую картину((( !! Что я делаю не так?
раньше имел дело только с цихлидами ,а сейчас хочу обустроить себе травник!это в бывшем цихлиднике?;)
Максим911
07.09.2015, 11:42
да в бывшем
Ну а теперь прикиньте,скока там в грунте какашек и прочая,теперь всё это гуано на растениях и это только один из симптомов.code47
Максим911
07.09.2015, 12:02
я вообще больше склоняюсь к перезапуску , но боюсь что нибудь сделать не так ...
я вообще больше склоняюсь к перезапускувоот,это правильно.code44
боюсь что нибудь сделать не так ...дык,на нашем форуме писано-переписано про правильные запуски-перезапуски.:)
Максим911
07.09.2015, 12:19
подскажите в каком разделе, а то я, что то не нашёл)
подскажите в каком разделе, а то я, что то не нашёл)
Начните отсюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193),ну а потом и по остальным разделам "пройдите",читать-не перечитать code44
Максим911
08.09.2015, 17:19
Спасибо! Действительно инфы более чем достаточно!!
kvint230209
09.09.2015, 21:17
Добрый вечер. Гляньте на фото, это точно дифицит калия, я не ошибаюсь?
Senturio
09.09.2015, 22:19
Добрый вечер. Гляньте на фото, это точно дифицит калия, я не ошибаюсь?
По людвигии так - калия мало. А вот коримбоза что-то скорей всего с пропорцией кальция и магния.
Добрый вечер. Гляньте на фото, это точно дифицит калия, я не ошибаюсь?
Это у вас дефицит информации. В частности из первого поста сей темы... ;)
тоже яркий свет? :)
Не-а. Косяки с удо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010