Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
L.I.N.K.
07.05.2012, 00:12
Shusha, я когда перешел на дождевую (без подмешивания водопровода), то у меня все растения отреагировали позитивно.
Где же ее взять дождевую то? )))
Наверно Вы правы, ни к чему эти танцы с бубном.-ДА нее,просто каждый выбирает свой путь...Мой не значит,что должен быть ваш, или еще чейто:)))
Просто хотелось что-то красное,-тоже хотел...но перехотел,так как по понятным (световым) причинам оно не хотело:)))
Начал воду готовить -Вот виш...а я блин только и люблю что свинину готовить...-похоже это мой грех....:))))))
Где же ее взять дождевую то?-после дождя:)))
Koroba, насчет танцев с бубном - для меня в аквариуме первостепенны рыбы, растения - это как декорации, для общей картинки. Играясь с pH можно в итоге доиграться, я именно этого и боюсь. Я спокойно переживу кончину кустика альтернантеры, но вот если у меня в итоге скопытятся рыбы - это будет уж совсем грустно (((
-после дождя:)))
А если нет дождя, да и потом как ее собирать в городских условиях? Да и много ли соберешь? А потом мне так кажется что в наше время в дождевой воде чего только нет, наверно вся таблица Менделеева там. )))
Shusha,-я тоже как ни странно рыб люблю (ну и еще несколько человек на этом форуме):)))-поэтому стараюсь трыматы баланс между теми и этими-потому как одни облегчают жизнь другим...да и мне тоже :)))))
А если нет дождя, да и потом как ее собирать в городских условиях? Да и много ли соберешь? А потом мне так кажется что в наше время в дождевой воде чего только нет, наверно вся таблица Менделеева там. ))) Если вы и собирете пару тройку раз ,потом все равно очнетесь,типа -Ааа,что йто это я делаю?!?:) и найдете другой способ..ну снег к примеру собирать))))-шучу:))) А то щас спросите-А снег где брать?)))
Лучше тогда уже осмосом разжиться))))
Я смягчала воду с помощью обычного бытового фильтра, тоже вроде ничего, у меня же объем небольшой. )) Но честно говоря очень тяжело держать постоянные параметры, когда мешаешь воду, я постоянно измеряла pH, так как боялась угробить рыб. Да и потом одному растению становилось хорошо, другому плохо - это тоже не выход.
L.I.N.K., посмотрела вашу акву - красота! ))) Поделитесь секретом помимо воды какие удобрения вносите? И как подаете Со2?
:)Жаль нету Горца на вас
:patstalom::patstalom::patstalom:
Пугать меня Горцем не нужно...
А шо, я шо, страшный???:upal::upal::upal:
Я добрый :p:p:p, но буйныйcode38code38code38...
... то, что я не отвечаю, означает одно из трех:
1. я думаю...
2. я ныряю в аквы...
3. code20
Shusha, первое, что приходит в голову - своими подменами из "обычного бытового фильтра" Вы КОНКРЕТНО ЗАСОЛИЛИ акву и траву натрием...
Завтра вчитаюсь, подумаю, и, если "выстрелит" - напишу...
Сильвания Аквастар и Гролюкс Т5,2*24 Вт - самая худшая комбинация ламп...
Купите 840 и 865... ИМХО!!!!!!!!!!
GOREZ, спасибо что откликнулись. ))) Не доливаю уже из фильтра так как по состоянию травы поняла что это не выход, хотя некоторые экземпляры вроде ожили... другие загнулись, как я уже писала выше. ((( Сейчас лью воду с крана, в последнее время 10л отстоянной 10л прямо с крана. Фосфатов нет вообще, завтра на всякий случай сделаю тест, по нитратам не скажу, так как помутнел Птеровский тест, если муть не влияет на результаты, то по этим тестам получается что и нитратов сейчас в акве нет. Месяц назад нитраты были 12 мг.... :confused:
Капец, с лампами вы меня убили. Покупала в Водяном - мне сказали самый покупаемый вариант и самый хороший... (((
Shusha, какими были родные лампы? свет желтоватый?
Родные лампы были акваэлевские пыталась посмотреть на них маркировку, но там только написано T5 24W Свет был желтовато-зеленоватый, все было зеленое, даже миноры казались не красными, а какими-то оранжевыми... У меня в профиле самые первые фотографии (с конца) это аквариум под этими лампами, но растения чахнуть начали еще при них. Я кстати тогда активно подмешивала воду с фильтра, pH , была в районе 6,5-7
Лампы эти у меня есть (акваэлевские), может попробовать оставить одну сильванию гролюкс и одну поставить родную, которая была вместе с аквариумом? Хочу красную лампу одну оставить (которая гролюкс) или никак?
Дело в том что у меня при старых лампах перли водоросли, просто жуть я уже не знала как от них избавиться. Поставила сильванию - водорослей нет!!!! Ну кроме зеленых на стеклах, переодически появляются...
Ушла спать.))) Всем неравнодушным - большое человеческое спасибо! )))
7. Наличие/отсутствие СО2 установки - лимонная кислота и сода, два пузырька, пузыряют с утра и до 18:00
Пузырьки я имела ввиду стеклянные в них насыпается сода и лимонная кислота, закрываются пробкой с распылителями,
Хочу обратить внимание на это. Может из-под пробки в аквариум выдавливается лимонка и сода. И в результате меняются показатели воды. от чего, в последствии, и страдает альтернатера. Я не химик поэтому что на что может повлиять (и может ли вообще) не знаю.
Исключено! )) Сода и лимонная кислота вступают в реакцию если на них попадает вода и тогда выделяется углекислый газ, если попадет слишком много воды - пробка просто вылетит, и вот тогда попадет содержимое в аквариум. Порошок, который выделяет углекислый газ мне виден хорошо, так как бутылочки стеклянные и этот порошок находится внутри, т.е. к горлышку он не поднимается.... когда перестает выделять пузыри, все содержимое все равно внутри, просто порошок становится как бы твердым, кристаллизуется... надеюсь объяснила понятно.. )))
Честно говоря, я вообще разочаровался в гролюксе, это мягко говоря...
У меня проблемы еще до гролюкса начались.. рыбы конечно и растения выглядят более красиво под лампами сильвании, особенно красные. При акваэлевких у меня аквариум был просто зеленый, никаких оттенков... Я понимаю что выращивая растения в аквариуме нужно чем-то жертвовать, но признаюсь возвращаться к этому противному зеленому цвету ой как не хочется... А какие лампы Вы бы мне посоветовали? Я так понимаю одну нужно брать с красным спектром, а вторую какую?
Виталик Горец вам уже сказал, берите банальные лампы с коэффициентом цветопередачи не ниже 8, а лучше 9(дороже). а спектр , что душе угодно, на ваш вкус, мне нравится когда в акве больше синего оттенка, так как в этих лампах, красные доли спектра идентичны, а синяя обусловлена большим количеством талия(если память мне не изменяет) Вот и вся разница... Да, для глубоких аквариумов, я всё же брал бы холодный спектр, он предпочтительнее, так как пробивает на большую глубину
Честно говоря, я вообще разочаровался в гролюксе, это мягко говоря...
Если не секрет, почему?
Виталик Горец вам уже сказал, берите банальные лампы с коэффициентом цветопередачи не ниже 8, а лучше 9(дороже). а спектр , что душе угодно, на ваш вкус, мне нравится когда в акве больше синего оттенка, так как в этих лампах, красные доли спектра идентичны, а синяя обусловлена большим количеством талия(если память мне не изменяет) Вот и вся разница... Да, для глубоких аквариумов, я всё же брал бы холодный спектр, он предпочтительнее, так как пробивает на большую глубину
Т.е фирма не важна? Просто я думала может вы конкретно какие-то лампы посоветуете. Ок, буду экспериментировать, но думаю лично в моем случае проблема не только в лампах.. (((
Не увидел ожидаемого эффекта, под обычными лампами, когда есть баланс, растёт всё так же как и при грошках, ничего сверх такого , как расхваливают эти лампы я не увидел, может потому, что у меня до дна 45 см... А стоят они не дёшево, на и сам по себе свет от них мне не приятен... Это моё личное мнение.
Берите только именитые фирмы, сильвания, осрам...спектр 865...830
880 + 830 (поровну) тоже очень хорошая комбинация для травы
smat, комбинация - супер, для травника, но не для новичков, и абсолютно не для рыбников с травой;)
Под грошками маяки (флювалис селовениана) выглядят очень убого (цвет ботвы, какой то неправильний). Интерено есть ли смысл платить денюжку за полноспектровые лампы (аля JBL Solar) ?
L.I.N.K.
07.05.2012, 19:42
L.I.N.K., посмотрела вашу акву - красота! ))) Поделитесь секретом помимо воды какие удобрения вносите? И как подаете Со2?
Спасибо)). Удобрения покупал у человека, который тут на вас наехал... Микро, Макро и железо. Самомес. Вроде он Ермолаевский рецепт использует. Только лью их по минимуму и подмены делаю очень редко. В общем все против правил, но по интуиции. Карбонатка 8 градусов, общая жесткость 5. Ph вообще не меряю. Со2 подаю круглосуточно 0,5 - 1 пузырек в секунду. Генератор содрал отсюда https://aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=3&langid=7 только без фитингов. Очень дешево и удобно получилось.
А если нет дождя, да и потом как ее собирать в городских условиях? Да и много ли соберешь? А потом мне так кажется что в наше время в дождевой воде чего только нет, наверно вся таблица Менделеева там. )))
Делов то))) во время дождя выйти с ведром и постоять возле подъезда. Там труба и с нее вода бежит. Таблица Менделеева не мешает рыбам и растениям жить в отечественных водоемах. :) Почему в акву нельзя?))
Если вы и собирете пару тройку раз ,потом все равно очнетесь,типа -Ааа,что йто это я делаю?!?:) и найдете другой способ..ну снег к примеру собирать))))-шучу:))) А то щас спросите-А снег где брать?)))
Лучше тогда уже осмосом разжиться))))
Насчет осмоса согласен. Мне просто нужно было понять нужен он мне или нет. 1000 грн на дороге не валяются.... теперь знаю - нужен.
L.I.N.K., спасибо большое за ответ. У Вас вода мягкая - это играет свою роль. )))
smat, комбинация - супер, для травника, но не для новичков, и абсолютно не для рыбников с травой;)
Такое ощущение, что травниками рожадаются. Думаю все с чего-то начинали, и изначально кто-то из вас был и новичком, а кто-то рыбником с травой, который позже переквалифицировался в травника. ))) Всем спасибо за советы и участие. :)
Immortal Kosha
07.05.2012, 21:31
880 + 830 (поровну) тоже очень хорошая комбинация для травы
Комбинация хорошая. И с грошкой 880 тоже хорошо сочетается. Вот только кто сейчас делает Т5 880? Осрамы вроде как отказались от этой линейки. :confused:
Такое ощущение, что травниками рожадаются.
Дааа...
Травник - аква, в которой на 1 месте-трава, со2, удо - все для нее, любимой, рыб может вообще не быть...
И т.д....
А Вы тут написали, хрен знает что, о рождении, новичках, переквалификации...:(
Я знаю что такое травник))) Если вы заметили - я улыбочки поставила. ))) Я думаю основную мысль Вы поняли раз так отреагировали. Просто человек советует лампы, которые в принципе хороши для растений, а Вы пишете что это только для травников. Я вас уверяю у многих стоит такое сочетание и они даже не подозревают, что такие лампы не подходят новичкам или любителям рыбасиков. ))) Я уже 10 раз пожалела что задала вопрос в этой теме, в следующий раз буду просто гуглить.
Я уже 10 раз пожалела что задала вопрос в этой теме, в следующий раз буду просто гуглить.
Shusha Даремно жалієте. Пишуть різне і різні люди . Корисне беріть не корисне відкиньте. А так до серця брати , до ста років не проживете. :)
Просто человек советует лампы, которые в принципе хороши для растений, а Вы пишете что это только для травников. Я вас уверяю у многих стоит такое сочетание и они даже не подозревают, что такие лампы не подходят новичкам или любителям рыбасиков. ))) Я уже 10 раз пожалела что задала вопрос в этой теме, в следующий раз буду просто гуглить.
880 + 830 - хорошо может быть даже для новича НО для устовявшегося аквариума, который запущен правильно, косяки старта позади и теперь все буяет и можно лампы неспешно сменить на 880.
Мне писали наруме, и Горец в гостях был говорил и Ностальгия, все говорили о том что 880 очень хорошая лампа но стартовать с ней трудновато, проще 830 +865, с чем сейчас я полностью соглашусь. Был и ксен и другие неприятности с травой, так как денег покупать даже дешевые 865 Т5, не было запускался с уже куплеными 880, но второй аквариум уже буду с 865, думаю будет проще.
Если есть желание 880+830 - вперед, тем более что 911 тема - не закрыта и там всегда рады новопришедшим.
Дааа...
А Вы тут написали, хрен знает что, о рождении, новичках, переквалификации...:(
Виталик прекращай до утра сидеть))), я на форуме встечал что травниками говорят о людях увлекающихся :
Травник - аква, в которой на 1 месте-трава, со2, удо - все для нее, любимой, рыб может вообще не быть...
И т.д....
quartz, я тоже не раз даже здесь читала, что людей увлекающихся травой называют Травниками, вот и написала то что написала, естественно с улыбкой. )))
Насчет ламп - дело даже не в лампах, на форуме вижу довольно неприятную тенденцию, если вопросы задают новички - начинаются нравоучения или разговоры о том, что тебе это не дано и то тоже, потому что ты чайник, хотя по сути человек задал конкретный вопрос. Хочешь отвечай - хочешь не отвечай. Сидишь после этого и думаешь - оно мне вообще надо? ))) Ребята давайте жить дружно, раньше скупали книги по аквауримистике потому что не было интернета и таких форумов, естественно книг никто не отменял, но если есть возможность спросить у человека, который не то что перечитал много чего, а уже не один год занимается этим вопросом - почему это вызывает какое-то раздражение? Остается осадок и потом думаешь - да бог с ней с этой банкой, пусть растет как растет, чем выслушивать какие-то смешки и упреки в свой адрес.:confused:
madzik, все правильно говорите, стараюсь абстрагироваться от каких-то недоразумений и воспринимать только то что мне нужно, но я живой человек и не всегда это получается. )))
quartz
Насчет ламп - дело даже не в лампах, на форуме вижу довольно неприятную тенденцию, если вопросы задают новички - начинаются нравоучения или разговоры о том, что тебе это не дано и то тоже, потому что ты чайник, хотя по сути человек задал конкретный вопрос. Хочешь отвечай - хочешь не отвечай. Сидишь после этого и думаешь - оно мне вообще надо? )))
опытные люди давшие совет, когда видят что их не воспринимают или не хотят слушать ихнего мнения, думаю знаете как? оно мне вообще надо? )))
А когда еще начинают опровергать информацию в которой есть зерно успеха, как тогда удмают?.. наверное чуть иначе чем: оно мне вообще надо? )))
Вот в чем дело. Главное научится читать между строк и брать и постов важное, остальное - такого к сожалению много - пропускаем.
Согласна, и мы бываем неправы, но согласитесь когда разговор построен изначально в таком духе, что типа тебе здесь никто ничего не должен, ты чайник, поэтому радуйся что с тобой вообще общаются знающие - это мягко говоря неприятно. Сейчас говорю в общем, не имея конкретно ввиду кого-то из этой ветки.))) Просто все с чего-то начинают, и то что кажется элементарным для человека с опытом - для новичка темный лес. Не нужно за это на него обижаться и раздражаться.
МИР ДРУЖБА ЖВАЧКА
Если кого обидела своими постами - прошу прощения, цели такой не было, всему виной эмоциональность. В любом случае разговор для меня вышел поучительный. СПАСИБО!
L.I.N.K.
08.05.2012, 12:32
У Вас вода мягкая - это играет свою роль. )))
В кране тоже 5 градусов общая. Только вот солей полно и, лично у меня, кроме валлиснерии и наяды ничего не росло. Все остальное имело очень жалкий вид или за неделю-две растворялось. Мягкая вода еще не залог успеха.
L.I.N.K., конечно не залог, вы же и УДО используете и СО2 подаете и дождевую воду подмешиваете, а главное нашли баланс, свои условия для растений, ведь вода из под крана у всех разная. )) Я к этому тоже стремлюсь. Пока решила начать с воды, с фильтра больше ни под каким предлогом лить не буду. Хочу пока понизить жесткость, у меня 10, по форуму смотрю - у кого растения колосятся жесткость меньше моей. Понятно что дело не только в ней, но с чего-то нужно начинать. Лампы пока трогать не буду, я их в феврале купила, летом будет 6 месяцев использования, тогда и сменю, честно говоря пока не нашла нужных, у меня ведь T5 24W 55 см у сильвании вообще таких как мне надо нет..((
Я недавно посадила в маленькую акву 35 л веточку альтернантеры, правда в этой акве подложку я сделала торфяную (прошу тапками в меня не бросать), так вот вода в ней соответственно от торфа смягчилась, там жесткость 8 и у альтернантеры листики не скрученные! ))) Правда она блеклая в той акве, ну там у меня энергозберегайка, альтернантеру я туда запихнула для эксперимента. :)
Хочу пока понизить жесткость, у меня 10, по форуму смотрю - у кого растения колосятся жесткость меньше моей.
Не все однозначно...;)
водичка из-под крана (днепровская) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20) GH 12-14, KH 6-7...
GOREZ, да.... чем дальше в лес, тем толще партизаны. )))) Думаю в данном случае у днепровской водички минеральный состав - то что нужно для растений.. У меня конечно из под крана течет вода не ахти, я не знаю что там в нее добаляют... но я уже поняла, что испортила и воду и грунт домесами воды из под фильтра..(( Действительно pH тогда сместилась в кислую сторону, но ожидаемого эффекта не случилось не потому что это не работает, а потому что по качеству такая вода оказалась для растений непригодна (Вы мне писали о натрии)... Все данные мне советы я услышала, теперь путем проб и ошибок буду двигаться дальше и подбирать оптимальный вариант. )))
По поводу мягкой воды уже писал,что жесткость это не есть окончательный показатель качества воды, у меня вода из под крана 10.8 (казалось бы не критично, но!!!!) недавно титровал, из них ионы кальция, я приводил тут цифры, точно не помню, врать не буду, но около 10мг/л, а магния под 40!!!!! отсюда и перекосы, при форсаже, нормально растут только папоротники и анубиасы, и то папоротники имеют отвратительный габитос, хотя растут и множатся регулярно, ну и элиохарис растёт потрясно, куба, стоурогины и погестемоны грустяттак же нет красивого габитоса у прозерпинаки(казалось бы растение не прихотливое и неубиенное)...
Перехожу на осмос, с помощью друзей достал старый поцарапанный нерестовик из оргстекла переклеил его под необходимые габариты , сейчас выветривается толуол, думаю уже к след неделе буду запускать осмос с автоматикой долива.:)
Krusenstern
08.05.2012, 15:08
Ветал автоматика долива, будет доливать воду при подменах?
Ветал, я все понимаю, в каждом конкретном случае будут свои результаты, я попробую сдвинуть pH и GH - растения в принципе реагируют быстро, если результата не будет докуплю тесты и посмотрю состав воды... но я почему-то думаю что результаты будут. ))) Ну и лампы летом сменю. )))
лампы у вас более не менее, это пост к тому я написал к тому, что не нужно оценивать воду по жёсткости, нужно оценивать по количественному макрометаллосодержанию(:) аж самого улыбнуло, что сказал)А не по количеству жесткости, я знаю людей у которых неплохие результаты получались даже при жёсткости 15Жш, и которые при жш 7-8 не могут вообще ничего вырастить путнего...
Krusenstern, нет, для наполнения осмоса в бак
Ветал, нужно оценивать по количественному макрометаллосодержанию
Тезка, не ругайся...;)
Ветал, я все поняла, потом о результатах отпишу, самой интересно докопаться до истины. ))) Я так понимаю нужно еще докупить тесты на Ca и Mg?
Я так понимаю нужно еще докупить тесты на Ca и Mg?Это лишнее.
Максим_1990
11.05.2012, 17:44
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=233944&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=233944') Уважаемые одноклубники! Подскажите что за беда, ни с того ни с сего у гигрофилы начали растворятся листья, а потом и вовсе опали
Аквариум 30 литров воды, запустился месяца три назад, грунт гравий, внизу гумус, свет 2 ЛЛ по 18 вт, и одна 11 вт итого 47 вт, удо ермолаевские каждый день микро+макро по 0.5 мл, +калий 0.5 мл, СО2 брага, подмены 1 раз в неделю - водомир,
Раньше все нормально было и гигрофила росла пышнее и быстрее остальных думал уже стричь начинать и тут такое((((
Максим_1990, перезапуск без гумуса.
подмены 1 раз в неделю - водомир,
их 3 вида...
Максим_1990
11.05.2012, 19:18
их 3 вида... Ну в моем городе он один)))) А вы думаете что проблема именно в гумусе??? Объясните пожалуйста почему ??
GOREZ, похоже как результат действия чистог осмоса.
Максим_1990, только гигрофиле капец настал или другие растения тоже пострадали?
Ну в моем городе он один))))
Какой?
Вы бы хоть город указали:)
GOREZ, похоже как результат действия чистог осмоса.
вода Водомир (http://www.vodomir.ua/) - не осмос;)
А вы думаете что проблема именно в гумусе??? Объясните пожалуйста почему ??
Тут вопрос ВЕРЫ;), а если объяснять - получится диссертация, затем подтянуться "гуру" и начнется - code53 :011: code40 code61 :028: code37 code35 :014: code56 :025:
GOREZ
затем подтянуться "гуру" и начнется -
Так давно не было добротного батла в поисках истины, аж скука одолевает :)
Максим_1990
12.05.2012, 00:21
а если объяснять - получится диссертация- если по существу то можно и без диссертации (краткость-сестра таланта)
затем подтянуться "гуру" и начнется тогда можно ЛС
Добрый день!
Чего предположительно не хватает растению?
(и как оно называется, кстати? :) )
Примерно такая же ситуация с папоротниками, только у них откровенно коричневые повреждения листьев.
Добрый день!
Чего предположительно не хватает растению?
(и как оно называется, кстати? :) )
Примерно такая же ситуация с папоротниками, только у них откровенно коричневые повреждения листьев.
Растение называется эхинодорус и у него явный переизбыток анциструсов.
Михаил Погребиский
12.05.2012, 14:24
Какой?
Тут вопрос ВЕРЫ;), а если объяснять - получится диссертация, затем подтянуться "гуру" и начнется - code53 :011: code40 code61 :028: code37 code35 :014: code56 :025:
Может ПРОВЕРИМ?code64
Михаил Погребиский, сорри, но с гуру стараюсь не спорить, а внимаю каждому слову, а с "гуру" спорить - себе дороже, начинаются баны, удаление с форума без объяснения причин и т.д.
Так что, как-то без меня... ;)
GOREZ
а с "гуру" спорить - себе дороже, начинаются баны, удаление с форума без объяснения причин и т.д.
Нус если с небожителями на Олимпе бывают репрессии, то что говорить про смертных "горцев" :) Такое время :)
Михаил Погребиский
12.05.2012, 16:22
Михаил Погребиский, сорри, но с гуру стараюсь не спорить, а внимаю каждому слову, а с "гуру" спорить - себе дороже, начинаются баны, удаление с форума без объяснения причин и т.д.
Так что, как-то без меня... ;)
Вот только давайте без "гуру".code64
В том то и дело, что я не предлагаю спорить - но предлагаю проверить. На том же аквариуме. Проверить все версии - а не успокаиваться на одной - а в данной ситуации можно выделить три основные версии.
Но прежде у меня вопросы к Максим_1990:
1. Каково состояние остальных растений в этом аквариуме?
2. Что из себя представляет Ваш биогумус?
Михаил Погребиский, дело в том, что прежде, чем посоветовать удалить гумус, я посмотрел фото аквы (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1916461&postcount=10), оценил состояние остальной травы, определил население аквы, обратил внимание на грунт, зашел в профиль юзера, определил наличие опыта (в т.ч. с пит. грунтами), почитал другие посты, обратил внимание на подмены, на внесение УДО, нашел контору, которая торгует водой, выяснил, что под этой ТМ продают 3 вида с абсолютно разным составом...
Затем пришел к определенным выводам и дал совет, параллельно спросив состав водички :)
И только после согласия юзера на перезапуск, и определения состава воды, смогу посоветовать что-то дальше...
Так стараюсь действовать всегда ;)
Вы, как гуру, можете иметь свой, отличный от меня (чайника:)) алгоритм...
Ну, посмотрим...
GOREZ, Виталик, есть время ответить на сообщение в личке?
Михаил Погребиский
12.05.2012, 18:40
Михаил Погребиский, дело в том, что прежде, чем посоветовать удалить гумус, я посмотрел фото аквы (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1916461&postcount=10),
Это фото аквариума сделано (не выложено!) на данное время?
Білий наліт на стіклах і рослина що це?як бороться з ним?
Омар Хаям
12.05.2012, 20:38
Мыть стекло не пробовали?
Мыть стекло не пробовали?
пробував 2-3 дня і знов таке саме!
Максим_1990
13.05.2012, 15:32
1. Каково состояние остальных растений в этом аквариуме?
2. Что из себя представляет Ваш биогумус?
1 начали появляться дырки на стаурогине
2 под слоем гравия я уложил 1 см биогумуса который предварительно варил в течении 10 минут, фирма "биотех" покупал в эпицентре
просто не могу понять почему сначала все растения росли нормально а в особенности гирофила (росла больше и быстрее чем остальные), а теперь вот такая штука, причем условия содержания не менялись ((((
П.С. Фото было сделано дня 2-3 назад
согласен с Горцем, вам биогумус не нужен.
Растение называется эхинодорус и у него явный переизбыток анциструсов.
а если бы Вы не увидели на фотке анцика? :)
у меня их 3 штучки. постоянно огурец лежит и они не были замечены на листьях (ну если только ночью, конечно...) Допустим, анцики...
А вот чего тогда не хватает папоротнику?
А вот чего тогда не хватает папоротнику?
лампы не близко?
лампы не близко?
именно этот куст близко к поверхности находится. Его проще всего достать сфоткать
но есть и другие, поглубже... Состояние примерно одинаковое
2 под слоем гравия я уложил 1 см биогумуса который предварительно варил в течении 10 минут, фирма "биотех" покупал в эпицентре
просто не могу понять почему сначала все растения росли нормально а в особенности гирофила (росла больше и быстрее чем остальные), а теперь вот такая штука, причем условия содержания не менялись ((((
Я бы на Вашем месте вообще отказался от грунтовых подкормок. В питании растений - это самый сложный момент. Поддерживать постоянную концентрацию питатаельных веществ в грунте довольно сложно. здесь вы будете сталкиваться с регулярными перекосами.
Растения довольно быстро, в Вашем случае, извлекли питательные вещества, а новую дозу не получили, поэтому и пошло все на спад. Экстренно добавив новую дозу питательных веществ, Вы опять спровоцируете рост, но только до тех пор, пока все снова не усвоится. Дозировать грунтовый баланс не фирменными смеями довольно сложно.
Я сторонник того, что грунт должен естественно заиливаться, у Вас - не скейперская банка, все вопросы питания можно решать внесением жидких удобрений, не трогая грунт.
В дополнение - попробуйте решить возникшую проблему сменой жидких удобрений фирмы-производителя. У большинства длинностебельных трав преобладает листовое питание, грунтовые подкормки здесь - не лимитирующий фактор.
Я бы на Вашем месте вообще отказался от грунтовых подкормок. В питании растений - это самый сложный момент.+++++++
Михаил Погребиский
15.05.2012, 22:37
Вообще-то данный биогумус используется аквариумистами. Хотя я вполне допускаю версию GOREZ, что причина в биогумусе.
Еще вопрос - указанные Вами жидкие удобрения использовались в тех же дозах и с той же частотой с самого начала запуска аквариума или нет?
Добавлено через 5 минут
В дополнение - попробуйте решить возникшую проблему сменой жидких удобрений фирмы-производителя. У большинства длинностебельных трав преобладает листовое питание, грунтовые подкормки здесь - не лимитирующий фактор.
Тут логично было бы - если нас все же интересует причина растворения гигрофилы - идти методом исключения. Т.е. либо не трогаем грунт - меняем 50% воды - отменяем указанные жидкие удобрения - и смотрим, что получится через три-четыре недели. Либо же перемываем грунт от биогумуса - а все остальное как и было, те же УДО!
Добавлено через 11 минут
Растения довольно быстро, в Вашем случае, извлекли питательные вещества, а новую дозу не получили, поэтому и пошло все на спад.
Да не, чтобы получить такое растворение такого бурьяна, как данная гигрофила - надобно ее не на голоде держать, а отравить!code64 Весь вопрос - в источнике.
Тут логично было бы - если нас все же интересует причина растворения гигрофилы - идти методом исключения. Т.е. либо не трогаем грунт - меняем 50% воды - отменяем указанные жидкие удобрения - и смотрим, что получится через три-четыре недели. Либо же перемываем грунт от биогумуса - а все остальное как и было, те же УДО!
Да не, чтобы получить такое растворение такого бурьяна, как данная гигрофила - надобно ее не на голоде держать, а отравить!code64 Весь вопрос - в источнике.
Можно конечно же пойти и методом исключения, а проще всего перемыть и перезапустить банку. Здесь же речь идет о несчастных 30л воды (перезапуск - 20-30мин без какого-либо ущерба даже для пострадавшей травы). Растений критично мало и отравление скорее всего и есть причина.
В новой банке - гумус однозначно не нужен, картинку гораздо проще будет поддерживать жидкими удо, но при таком количестве растений, я бы дозировки сократил однозначно.
Коричневий наліт на рослинах що це може бути?Руками зтирається.:)
Максим_1990
16.05.2012, 23:52
Растений критично мало от куда такой вывод ?? у меня вся свободная площадь засажена растениями.
Максим_1990, это здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1916461&postcount=10), что ли...
:):):)
от куда такой вывод ?? у меня вся свободная площадь засажена растениями.
Аквариум 30 литров воды, запустился месяца три назад, грунт гравий, внизу гумус, свет 2 ЛЛ по 18 вт, и одна 11 вт итого 47 вт, удо ермолаевские каждый день микро+макро по 0.5 мл, +калий 0.5 мл, СО2 брага, подмены 1 раз в неделю - водомир,
При таком интенсивном освещении и питании у Вас аквариум засажен на 30%, причем большинству трав такой разгон не нужен:)
Максим_1990
17.05.2012, 22:47
GOREZ, В том то и причина, что там, где сейчас пустые места, полностью было занято гигрофилой, Я может чего то не понимаю, а почему на 30% куда ж мне остальные 70 нужно было садить?? Реально была засажена вся площадь.
Покажите, пожалуйста что такое 100%??
Коричневий наліт на рослинах що це може бути? почитайте про диатомовые водоросли.
Підкажіть що з рослинами. Акваріум чистими 130л. Запущений 4місяці тому. Лампи 1шт. Гро Люкс і 1шт.840 т5 по 39Вт. Світловий день 10год.(5год перерив 3год і 5год.) Грунт пустий без підложки, базальт 2-3мм. Минулого тижня почав подавати Со2 бражку. Додаю мікро флорастим по 2мл. кожен день. Заміна води 2рази в тижднь по 20%. тести води не робив. Проблма в тому, що рослини погано ростуть, а саме росте верхушка як на фото а старі листки покриваються дирками або починають підгнивати і відлітають. В новопосаджених рослинах за 2-3 тижні ситуація та сама. От недавно посадив лимонник так нижні листки уже в дірочках.
Підкажіть що може бути. І що робити. Дякую.
Максим_1990
Ключевой момент - много быстрорастущих растений с листовым питанием.
тести води не робив.
А не завадило би ;)
От недавно посадив лимонник так нижні листки уже в дірочках.
Спробуйте лити калій.
Михаил Погребиский
18.05.2012, 18:19
GOREZ, В том то и причина, что там, где сейчас пустые места, полностью было занято гигрофилой, Я может чего то не понимаю, а почему на 30% куда ж мне остальные 70 нужно было садить?? Реально была засажена вся площадь.
Покажите, пожалуйста что такое 100%??
Повторяю свой вопрос:
Указанные Вами жидкие удобрения использовались в тех же дозах и с той же частотой с самого начала запуска аквариума или нет?
Растения довольно быстро, в Вашем случае, извлекли питательные вещества, а новую дозу не получили, поэтому и пошло все на спад.
Вы это серьезно?? или это шутка такая???
Вы это серьезно?? или это шутка такая???
Не посмотрел изначально на перечень растений, примененным травам грунтовые подкормки - вообще по-барабану, они будут прекрасно себя чувствовать и в нейтральном субстрате.
Приведу пример из собственного опыта: Неоднократно использовал гумусовую подкладку. Растения первое время действительно ускоряли рост, давали мощную вегетативную массу, а спустя пару месяцев все резко шло на спад: листья крутило, деформировало, появлялись дырки, затем уходило длительное время на восстановление. А вот в нейтральном грунте я без проблем выращивал и выращиваю огромное разнообразие растений в отличном состоянии без каких либо перепадов. Гораздо проще все-таки манипулировать жидкими подкормками
Roman04, вам макро надо лить, со2 подаете, а растениям есть нечего.
Roman04, вам макро надо лить, со2 подаете, а растениям есть нечего.
CО2 почав подавати 2 тижні тому, а така ситуація з самого запуску акви. Попробуєм лити макро. Порадьте нормальне ??? ніколи ще не користувався. Дякую.
Roman04, макро можно сделать самому да и микро. почитайте на досуге http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
Botanic по поводу проще или нет не вижу смысла спорить, тут как говорится кто как привык и приноровился :) а вот по поводу того что незначительное количество длинностебельки могло за несколько месяцев истощить биогумусную подложку ни за что не могу с Вами согласится! поскольку имею опыт работы с ней и проводил определенные опыты.
если будет интересно могу поделится своими наблюдениями по данному поводу
И всетаки очень хотелосьбы услышать доводы по которым данную подложку объявили виновной в том что растение загнулось
mir_, создавайте темку, "порубимся опытом" на досуге...;)
Эта тема немножко для другого... :)
А прежде чем с Игорем code61, следует почитать его темы и посты, посмотреть фото и выяснить для себя (в первую очередь), а смогу ли...;)
Например мне до него - "як до Києва рачки", от самого Кировограда...:)
GOREZ
спасибо, но я както обойдусь без ваших советов и более не буду встревать в Вашу ученую беседу code21
с уважением
mir_, ну, и слава Богу... :)
GOREZ
Например мне до него - "як до Києва рачки", от самого Кировограда...
Виталий ну зачем так скромничать ;)
Гуру не рождаються ... :)
"Горцы - народ толковый" как писал Ностальгия, от себя добавлю - но "скромный" :)
Botanic а вот по поводу того что незначительное количество длинностебельки могло за несколько месяцев истощить биогумусную подложку ни за что не могу с Вами согласится! поскольку имею опыт работы с ней и проводил определенные опыты.
если будет интересно могу поделится своими наблюдениями по данному поводу
И всетаки очень хотелосьбы услышать доводы по которым данную подложку объявили виновной в том что растение загнулось
Я, наверное, слишком сложно изъясняюсь, за это - сорри. В предыдущем посте я сказал, что не обратил внимание на растительный состав! И никогда бы не стал утверждать, что длинностебелька сможет истощить гумусовую подложку, всегда говорил о том факте - что у длинностебельки преобладает листовое питание:) (в своем опыте, я приводил примеры с корневищными растениями - из разряда крипт, эхов, анубиасов..., надеюсь, это очевидно для любого человека, уделяющего немного внимание растениям):).
В данном случае - виновата не подложка, а банальный передоз при суммарных факторах: гумус + макро + микро + еще калий и это в 30 литрах, где перечисленным травам хватит банального микро состава удо - и никаких проблем, при стандартном уходе. (Гумус - не виновный, он просто одна из частей лишнего звена)
Botanic, Игорь, я ж писал:
затем подтянуться "гуру" и начнется
и тянется уже 4 страницы, причем автор вопроса молча наблюдает, не ответив на половину вопросов, а мы тут code22 на ровном месте...
code64code64code64
Коллеги, завязывайтеcode53...
Лучше так - :008:code60:008:
АКвас 250 литров, грунт - профлорастар, сверху черный базальт, 4 лампы по 40В (2 флора и 2 сан гло),
фильтр - внешник, обогреватель, компрессор.
рыбки - гуппи, меченосцы, молли, неоны, гурами, анцитрусы, улиточки - ампулярии, хелены.
ПРОБЛЕМА - не растут растения, истончаются листья, и потом вовсе пропадают. Растения самые простые - мексикканский дубок, эхинодорус, роголистник, валинсерия, мох яванский, анубис.
КАрбонатная жесткость - 6
Общая жесткость - 12
Щелочная жесткость (рН) - 9
При таком ПШ ни одно растение расти не будет, а будет медленно умирать...
или быстро :) , а откуда такие данные по рН ?
Скажите, пожалуйста, как его понизить? у меня аквариум недавно...
или быстро :) , а откуда такие данные по рН ?
по моему в моем случае быстро)))
У нас в зоомагазине есть услуга, типо проверка аквариумной воды. И там мне сказали, что все нормально((((
понизить можно добавляя углекислоту, либо соляную кислоту, но это нужно делать в отдельной ёмкости перед подменой, чтобы реакция гидротации прошла
понизить можно добавляя углекислоту, либо соляную кислоту, но это нужно делать в отдельной ёмкости перед подменой, чтобы реакция гидротации прошла
а как-то пороще можно сделать?
АКвас 250 литров, грунт - профлорастар, сверху черный базальт, 4 лампы по 40В (2 флора и 2 сан гло),
рыбки - гуппи, меченосцы, молли, неоны, гурами, анцитрусы, улиточки - ампулярии, хелены.
ПРОБЛЕМА - не растут растения, истончаются листья, и потом вовсе пропадают. Растения самые простые - мексикканский дубок, эхинодорус, роголистник, валинсерия, мох яванский, анубис.
Общая жесткость - 12
еще такое забла дописать - листья портятся снизу, и потом выше и выше... в итоге остается голый стебель и на верхушке 4-5 листиков..
Цитата:
Сообщение от Тигра88 Посмотреть сообщение
Общая жесткость - 12
еще такое забла дописать - листья портятся снизу, и потом выше и выше... в итоге остается голый стебель и на верхушке 4-5 листиков..
У нас в зоомагазине есть услуга, типо проверка аквариумной воды. И там мне сказали, что все нормально((((
ваша вода:
kH=3(Tetra test),что вы туда льете если водопровод то он 8-9 этим же тестом,что может сбивать карбонатку до 3(может грунт) не знаю проверил 2 раза на 3-й капле меняет цвет.у меня 6 литров осмоса на 4 водопровода дает kH=4(этим же тестом. мы соседи )
pH=6.8-7.0(test Dajana)/pH=7.25(test Aquayer)по идее при kH=4 так и должно быть
gH-не случилось тест закончился(был в НАШЕМ водопроводе 16-17(test Dajana)
дальше интересней
NO2-0.02 или чуть больше(тест aquqyer цвет розоватый факт что присутствует)
PO4=1 или больше(тест aquayer оттенки сравнивать тяжко но точно много)
NO3=передоз 100-160 а может и больше тем более в присутствии нитрита(тест aquayer)
ответьте здесь на вопросы про подмены(раз в 2 недели это мало(имхо)какую воду льете и льете ли что то еще сколько рыб и сколько растений желательно конечно фото и думаю авторитетные люди вам подскажут направление действий
ах да чуть не забыл а что у вас с водорослями при таком режиме если не секрет?
ваша вода:
kH=3(Tetra test),что вы туда льете если водопровод то он 8-9 этим же тестом,что может сбивать карбонатку до 3(может грунт) не знаю проверил 2 раза на 3-й капле меняет цвет.у меня 6 литров осмоса на 4 водопровода дает kH=4(этим же тестом. мы соседи )
pH=6.8-7.0(test Dajana)/pH=7.25(test Aquayer)по идее при kH=4 так и должно быть
gH-не случилось тест закончился(был в НАШЕМ водопроводе 16-17(test Dajana)
дальше интересней
NO2-0.02 или чуть больше(тест aquqyer цвет розоватый факт что присутствует)
PO4=1 или больше(тест aquayer оттенки сравнивать тяжко но точно много)
NO3=передоз 100-160 а может и больше тем более в присутствии нитрита(тест aquayer)
ответьте здесь на вопросы про подмены(раз в 2 недели это мало(имхо)какую воду льете и льете ли что то еще сколько рыб и сколько растений желательно конечно фото и думаю авторитетные люди вам подскажут направление действий
ах да чуть не забыл а что у вас с водорослями при таком режиме если не секрет?
Сергей, огромное спасибо.
1.не лью ничего... вообще...водопроводная, отстоянная вода, отстаиваем примерно неделю... грунт как писала - черный базальт,
Про подмены - примерно раз в 2-3 недели, просто отстоянная вода из водопровода, собираю продукты жизнедеятельности рыб со дна, не сифоню грунт (сифонила только пару раз за год), больше ничего не добавляю
фото сейчас добавлю.
Рыбки - штук 20 неонов (разные, голубые красные, черные, керри), 2 данио рерио, 5 гурами, 2 платидораса, 2 анциструса, 2 птерика (больших), 7 гуппи Эндлера 4 меченосца,5 родостомусов, 1 гирик., 7 апмулярий, и 7 хелен,неокардинки - не знаю кол-во - много.
водоросли есть(((, особенно на анубиасе, и на роголлистнеке, на нем как-будто грязь собирается... и на валиснерии тоже налет...
плохой из меня фотограф, но может хоть чем-то фото помогут(((
на четвертой фотке видно,что растение (вроде это Эхинодорус? или я ошибаюсь...)желтоватое, вот такое оно в реальности...
на 7 и 8 фотке видно, что даже бедненький роголистник и тот лысеет уже(((
на на предпоследней фотке хорошо видно, какой обросший анубиас, и лысое растение в левом углу, только на верхушке листики
vladislav17
27.05.2012, 17:07
скажыте чего нехватает травке????
1.аква 125л запущен 4 месяца назад
2.свет 90w-5*18w
3.микро.4мл /макро.3мл
4.со2.чекер салатовый иногда зелёный
5.подмена 1\7
6.3дня лил сайдекс 10мл
думаю нехватка железа или калия
ТоптуновПотапов
28.05.2012, 22:02
Такая проблема:
Всё в аквариуме обросло "волоснёй". По внешнему виду - зеленый пушок. Фотка прилагается.
Вычитал что надо добавлять нитратов чуть больше.
Нитраты 5-10 мг
Фосфаты 0,2-0,5.
Свет 120 Вт, обьем воды 130л (ступенчато 2-8-1 час, 50-100-50%)
http://s019.radikal.ru/i639/1205/f1/21a39675208et.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1205/f1/21a39675208e.jpg.html)
Как он на подмены воды будет реагировать?
ИМХО если при подменах давать траве питания, то реагировать "волосня" будет плохо...
Если Вы не противник химии - небольшая доза сайдекса ускорит события...
EVGENIYS
28.05.2012, 22:25
Такая проблема:
Всё в аквариуме обросло "волоснёй". По внешнему виду - зеленый пушок. Фотка прилагается.
Вычитал что надо добавлять нитратов чуть больше.
Нитраты 5-10 мг
Фосфаты 0,2-0,5.
Свет 120 Вт, обьем воды 130л (ступенчато 2-8-1 час, 50-100-50%)
http://s019.radikal.ru/i639/1205/f1/21a39675208et.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1205/f1/21a39675208e.jpg.html)
Как он на подмены воды будет реагировать?
похоже на Одегониум - нестабильная банка, мало макро+органики много.
ТоптуновПотапов
29.05.2012, 11:30
По описанию похож. Спасибо.
ТоптуновПотапов
29.05.2012, 16:20
Еще такой вопрос. Попробую обьяснить "на пальцах".
Суть проблемы сводится к следующему: любые перистолистные растения не растут совершенно. Начиная с "конца" сгнивают, сбрасывают листики по стволу снизу вверх. Либо вообще расти не начинают - стагнируют и загибаются. Это не проблема одного какого-то растения, а в глобальном масштабе в пределах аквариума.
Из последнего: Лимнофила сидячецветковая, амбулия, кабомба и т.п.
напроч загибаются.
Была тема по лимнофиле http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115645
ТоптуновПотапов, перезапуск с заменой грунта.
Точка. :)
http://s05.radikal.ru/i178/1203/68/6260f81d5b14.jpg
1. Аквариум: 250л (120*30*45) Дата запуска 3-5 лет назад
2. Грунт: Seachem Substrate 6-10 см на подложке
3. Освещение: 4*54Вт Giesemann: http://www.marinedepot.com/D_D_Giesemann_Powerchrome_48_Inch_54W_Midday_T5HO_ Fluorescent_Bulb_T5_High_Output_Fluorescent_Light_ Bulbs_for_Aquariums-Giesemann_Aquarium_Lighting_Systems-GL2121-FILTBUT5HO-GL2125-vi.html
Месяц назад поменяны. длина светового дня 3ч+1,5ч перерыв + 4.5ч
4. Тип фильтра: Rena Filstar XP4 (внешник)
5. Температурный режим: 27
6. Удобрения жидкие: Seachem Phosphate, Seachem Nitrate, Seachem Potassium, Kent Botanika Fe периодичность внесения ежендевно/через день по результатам тестов
Глиняные шарики (комплекс) раз в месяц
7. СО2 баллон
8. 4 скалярии, 10 кардиналов, 2 маленьких сомика
9. Специфика ухода: замена воды не фанатируя (ведро - два в день, если не лень на выходные треть)
10. Водоподготовка подменной воды : RO + реминилизация(если надо повысить GH,КН)
рН = 6.4 в конце светового дня, 6.8 ночью
GH =13
КН =11
Фосфаты = 0 (удо через день-два выедается все)
Нитраты =5 (стабильно) (жидкое добавляю раз в 2-4 дня)
Аммоний =0
Железо =0.25 (выедаются хороше, удо добавляю через день)
--
Проблемма: вчера пропал (покоричневел) весь роголистник.
Альтернатела , ехинодорус, Java Fern, валиснерия пузыряют.
Не волнуюсь за роголистник но он как индикатор должен показать проблемму.
Стоит ли бить тревогу?
Что изменилось: добавил Калия утром (Seachem Potassium) - вечером весь роголистник выкинул.
Неделю назад постепенно начал увеличивать свет с 108Вт до 216Вт.
Вторые сутки свет на полную мошность.
ПС: данные по фосфатам, нитратам, железу в конце светового дня.
1. Аквариум 100л, 62х42х48, 18 октября 2011
2. Грунт (толщина слоя): 8-14 см, нижний слой смесь глины голубой и рыжей, потом земля с вермекулитом, сверху базальт 3-5мм
3. Освещение:2 х 18W Osram LUMILUX, 2 x 18W Philips, 11 часов с 11.30 до 21.30.
4. Оборудование: SunSun HJ- 111B.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме: обогревателя нет, 23-25
6. Удобрение: нет
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: нет
8. Перечень рыб:5 хасеманий, 5 вишнёвых барбусов, 3-5 коридорасов, 2 sae, много гуппи Эндлера, креветки неокардины.
9. Специфика ухода: Раз в неделю долив взамен испарившейся 10-15л, раз в месяц подмена до 20%
10. Водоподготовка подменной воды: Водопроводная без всякой подготовки
11. Проблема: На растениях, а именно эхинодорус четырехреберный, мексиканский дубок, начали пропадать старые листья. Изначально покрываются дырочками, а потом начинают растворяться. Похожее наблюдаются и у 2х эхов покрупнее.
Растениям чего то не хватает?
Тесты приедут завтра, как сделаю, выложу параметры воды.
ТоптуновПотапов
29.05.2012, 21:48
Предположу, что калия.
hollek,а можно общее фото???
а то как-то фраза "6. Удобрение: нет" вводит в ступор...
EVGENIYS
29.05.2012, 21:51
1. Аквариум: 250л (120*30*45) Дата запуска 3-5 лет назад
2. Грунт: Seachem Substrate 6-10 см на подложке
3. Освещение: 4*54Вт Giesemann: http://www.marinedepot.com/D_D_Giesemann_Powerchrome_48_Inch_54W_Midday_T5HO_ Fluorescent_Bulb_T5_High_Output_Fluorescent_Light_ Bulbs_for_Aquariums-Giesemann_Aquarium_Lighting_Systems-GL2121-FILTBUT5HO-GL2125-vi.html
Месяц назад поменяны. длина светового дня 3ч+1,5ч перерыв + 4.5ч
4. Тип фильтра: Rena Filstar XP4 (внешник)
5. Температурный режим: 27
6. Удобрения жидкие: Seachem Phosphate, Seachem Nitrate, Seachem Potassium, Kent Botanika Fe периодичность внесения ежендевно/через день по результатам тестов
Глиняные шарики (комплекс) раз в месяц
7. СО2 баллон
8. 4 скалярии, 10 кардиналов, 2 маленьких сомика
9. Специфика ухода: замена воды не фанатируя (ведро - два в день, если не лень на выходные треть)
10. Водоподготовка подменной воды : RO + реминилизация(если надо повысить GH,КН)
рН = 6.4 в конце светового дня, 6.8 ночью
GH =13
КН =11
Фосфаты = 0 (удо через день-два выедается все)
Нитраты =5 (стабильно) (жидкое добавляю раз в 2-4 дня)
Аммоний =0
Железо =0.25 (выедаются хороше, удо добавляю через день)
--
Проблемма: вчера пропал (покоричневел) весь роголистник.
Альтернатела , ехинодорус, Java Fern, валиснерия пузыряют.
Не волнуюсь за роголистник но он как индикатор должен показать проблемму.
Стоит ли бить тревогу?
Что изменилось: добавил Калия утром (Seachem Potassium) - вечером весь роголистник выкинул.
Неделю назад постепенно начал увеличивать свет с 108Вт до 216Вт.
Вторые сутки свет на полную мошность.
ПС: данные по фосфатам, нитратам, железу в конце светового дня.
я так понял у Вас осмос+ реминализация? при таких параметрах воды кш, жш- тяжело будет что то вырастить, и еще смотрю такие крутые удо, лампы, внешник - это мне напоминает стрельбу из танка в воздух.
я так понял у Вас осмос+ реминализация? при таких параметрах воды кш, жш- тяжело будет что то вырастить, и еще смотрю такие крутые удо, лампы, внешник - это мне напоминает стрельбу из танка в воздух.
мне тоже ;)
аквариумистикой занимаюсь довольно давно - насобиралось вобщем ;)
GH,KH почему-то держится на этом уровне само.
Вторую неделю лью чистый осмос - не падает. Да и не мешало пока.
Думаете стоит уменьшить?
EVGENIYS
29.05.2012, 22:38
мне тоже ;)
аквариумистикой занимаюсь довольно давно - насобиралось вобщем ;)
GH,KH почему-то держится на этом уровне само.
Вторую неделю лью чистый осмос - не падает. Да и не мешало пока.
Думаете стоит уменьшить?
Во первых с тестами надо разобраться может они не свежие?, что за тесты?
во вторых чистый осмос?:eek:
http://aquastyles.com.ua/index.php?page=shop.product_details&product_id=62&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=79&vmcchk=1&Itemid=79 -вот пример не сложное растение какая для него жесткость должна быть ? почитайте. Я не думаю я знаю что с такой жесткости оочень мало у Вас расти растений будет, это то самое что мне из Кривого Рога (воздух у нас жесткий) code44 поехать в Крым я там сразу начинаю развиваться , аппетит больше, настроение лучше, сон крепче, похмелья почти нет:):)
ТоптуновПотапов
30.05.2012, 09:32
ТоптуновПотапов, перезапуск с заменой грунта.
Точка. :)
Я вижу вы всё про меня знаете :)
Можно уточнить какие концентрации нитратов / фосфатов можно считать оптимальными.
Читая инет пришел к выводу, что 5-15 по нитрату и 0,5-1,5 по фосфату.
Только вот не совсем понятна роль света в этом деле. Вроде как при мощном свете надо концентрации больше, а при малом - меньше. Если я свечу ступенчато, то как в этом случае?
Можно уточнить какие концентрации нитратов / фосфатов можно считать оптимальными.
Универсального рецепта НЕТ. Для одних банок - больше 10 по нитрату уже наблюдается азотное отравление, для других - 20 и мало :)
Во первых с тестами надо разобраться может они не свежие?, что за тесты?
во вторых чистый осмос?:eek:
http://aquastyles.com.ua/index.php?page=shop.product_details&product_id=62&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=79&vmcchk=1&Itemid=79 -вот пример не сложное растение какая для него жесткость должна быть ? почитайте. Я не думаю я знаю что с такой жесткости оочень мало у Вас расти растений будет, это то самое что мне из Кривого Рога (воздух у нас жесткий) code44 поехать в Крым я там сразу начинаю развиваться , аппетит больше, настроение лучше, сон крепче, похмелья почти нет:):)
тесты свежие.
Вчера заменил треть воды на осмос жесткость упала GH=9; KH=6
почему-то утром PH=7.2
GH ниже навряд-ли смогу.
PS: Залил нитратов, фосфатов : за 2 часа все сьело
А можно общее фото???
а то как-то фраза "6. Удобрение: нет" вводит в ступор...
Никаких жидких удобрений не добавляю, пока...
gH-16
kH-9
ph-8.0
NO2-0
NO3-0
PO4-2
NH3/4-0
Удобрение: нет
7. Наличие/отсутствие СО2 установки: нет
8. Перечень рыб:5 хасеманий, 5 вишнёвых барбусов, 3-5 коридорасов, 2 sae, много гуппи Эндлера, креветки неокардины.
9. Специфика ухода: Раз в неделю долив взамен испарившейся 10-15л, раз в месяц подмена до 20%
10. Водоподготовка подменной воды: Водопроводная без всякой подготовки
11. Проблема: На растениях, а именно эхинодорус четырехреберный, мексиканский дубок, начали пропадать старые листья. Изначально покрываются дырочками, а потом начинают растворяться. Похожее наблюдаются и у 2х эхов покрупнее.
И тут Остапа понесло...:)
Уважаемый, прошу ответить, где вы прочитали ту методику содержания аквариума, что вы практикуете. Я хочу тоже прочесть этот бред.
Сколько раз написано о важности подмен, о доливе осмосом, о калии и т.д...
Соблаговолите прочесть хоть что-то перед тем, как задавать вопросы...
Пипец какой-то...
GOREZ, ну это ж все условия для выживания водорослей.;)
ну почти все:)
Провел такой эксперимент:
1 за 2 часа до ночи ливанул нитратов/фосфатов/калия
2 перед выключением света померял нитраты =40
3. Утром меряю нитраты = 0
Фотосинтеза нет, куда деваются нитраты ночью?
Нитраты возможно сьедаются.... у меня есть банка где вечером фосфатов 3, утром 0,5...
А вот "фотосинтеза нет" - откуда Вы знаете?
Нитраты возможно сьедаются.... у меня есть банка где вечером фосфатов 3, утром 0,5...
А вот "фотосинтеза нет" - откуда Вы знаете?
дык фото-от слова свет.
Кем могут сьедатся?
просто проблемма становится надоедливой - лью довольно дорогие удо.
kapelan, на 1 странице этого-же раздела есть тема об этом, страниц на пять...
Может поищите?
Все придумано до нас:)
Может поищите?
че-ж ты злой-то такой?
я честно прочитал первые 124 страницы этой темы,
в этих 124 страницах ни нашел ответа.
Ну знаеш-скажи или ткни пальцем.
ПС: конечно поищу, куды-ж дется.
И на том спасибо ;)
GOREZ то есть по Вашему аквариум с растениями не может существовать без ведер УДО и систем осмоса?
И Вы думаете что Я не читал не каких источников до того как задать вопрос. Просто хотелось подтвердить свои предположения и для этого задал свой вопрос.
kapelan, тыкать будете тем, с кем свиней пасли...
че-ж ты злой-то такой?
Написал где искать, а в ответ хамят.
Ну знаеш-скажи или ткни пальцем.
на 1 странице этого-же раздела есть тема об этом,
Или срочно нужно бросить все и искать, так как сам kapelan вопрос соизволить задал??? Может еще разжевать???
Все как всегда, воинствующее невежество процветает...:)
hollek, у меня есть аквы, где без всех понтов травка растет и процветает:)
Только подмены 50% в неделю, летом испарившуюся воду добавляю осмосом, иначе жесткость растет неимоверно (можно дождевой за неимением).
Вношу только калий (и, очень редко, железо), так как гигрофилы уж очень его любят.
Сравните с тем, что у Вас... :)
Никогда не был ярым приверженцем осмоса, СО2, УДО... Скорее наоборот, всегда воевал с тем, что новичкам это все парят...
hollek,
Почитайте:
Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990)
Никогда не был ярым приверженцем осмоса, СО2, УДО... Скорее наоборот, всегда воевал с тем, что новичкам это все парят...
А как новичку стать не новичком, не попробовав - осмоса, СО2, УДО? :)
Ведь не получится, всегда когда-то бывает первый раз....
дык фото-от слова свет.
Кем могут сьедатся?
просто проблемма становится надоедливой - лью довольно дорогие удо.
Растения днем накапливают запасы за счет фотосинтеза, а ночью растут, и едят они ночью макро...удо
...
напрасно Вы обижаетесь.
Вот скажите честно какая информационная ценность Ваших последних постов:
И тут Остапа понесло...:)
Уважаемый, прошу ответить, где вы прочитали ту методику содержания аквариума, что вы практикуете. Я хочу тоже прочесть этот бред.
Сколько раз написано о важности подмен, о доливе осмосом, о калии и т.д...
Соблаговолите прочесть хоть что-то перед тем, как задавать вопросы...
Пипец какой-то...
Может поищите?
я это понимаю как: Вы все невежество и мне великому ниже достоинства Вам овечать, но таки чтобы знали что я велик скажу : "погугли невежа!"
kapelan,
Биология аквариумных растений. Фотосинтез растений (http://blog.aquaplants.com.ua/biologiya-akvariumnyx-rastenij-fotosintez/)
GOREZ хотел сказать, что воду менять нужно...
А если бы Вас каждый спрашивали нужно ли утром чистить зубы? И так лет 5 подряд каждый день? По сути он прав, про замену воды много писали...
kapelan, моя задача - заставить новичка думать, искать, если не найдет - подсказать где, не поймет что-то из прочитанного - объяснить.
Лекции - не мой удел, хотя тоже могу. За соответствующее вознаграждение, адекватное потраченному времени и нервам.
на 1 странице этого-же раздела есть тема об этом
Если лично вам влом отрыть раздел, и на 1 странице открыть тему, которая так и называется О времени внесения удобрений., то ...
Без извинений от Вас, это - мой последний, адресованный Вам, пост.
Кстати, hollek, в отличие от Вас, адекватно вышел на диалог, наездом, но без грубости, и скоро во всем разберется...:)
kapelan...
Без извинений от Вас, это - мой последний, адресованный Вам, пост.
...
да нашел, и прочитал уже, спасибо что заставили поискать.
Извинятся не собираюсь ибо Вы довольно самодовольный товарисчь, который не уважает других (судя по последним постам)
GOREZ, поменяю на макро, сорри, ну путаю я их....Не химик извините.
briz07, так мы с Вами коллеги!!! Я тоже не химик;)
GOREZ, Я по образованию юрист, а занимаюсь ценными бумагами, в общем чистый гуманитарий... ;о)
Химию последний раз видел в школе.... Но вот бутылочки с удобрениями не путаю :о) Ну а надпись на них не помню....
EVGENIYS
31.05.2012, 21:17
kapelan, http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=34280&st=280 вот здесь собирается немного полезной информации для новичков (но и соответственно много мусора и не правильных советов, вообщем читайте заголовок темы и окончательные заключения автора темы)
По поводу Ваших нитратов и фосфатов которые сжираются- попробую посоветовать (попробовать и контролировать) увеличить внесение макро -во первых, во вторых калий при рем. осмосе не нужен (он должен содержаться в макро- смотря что у Вас за удо "самомес" "фирма" -вообщем читайте инструкцию) в рем осмосе калий я не лью к примеру у меня он в самомесе, а после моих эксперементов с вношением калия в рем. осмос то как раз фотосинтеза не было соответственно на много меньше росли растения.
CO2 - постоянно или нет? советую в любом случае постоянно ( у меня 2 пуз. в сек.)
L.I.N.K.
31.05.2012, 21:19
briz07, глядя на вашу аватару, я был убежден что вы токарь или слесарь. :):):)
L.I.N.K., Шифруюсь я. ;о)
Шестилетний сынишка фоткал
ТоптуновПотапов
01.06.2012, 14:04
Вопрос такой: почему у некоторых растений, в частности крипттокорин, возле стелбля растут корни "наружу". Именно растут, не вылезли при пересадке. Тонкие такие, торчат вертикально вверх. Имеют длинну 1-3 см. Обладают легкой бледно зеленой окраской
ТоптуновПотапов,
источник (http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=224)
Бытует несколько мнений.
Первое - бедный грунт, поэтому растение пытается кушать таким способом из воды. Но я как-то не очень разделяю эту идею, т.к. грунт порядошно заиленный естественным путем.
Второе - наоборот, растению обалденно, всего хватает, и оно таким образом пытается доставать до земли, стелиться и далее укореняться, дабы захватывать новые территории.
И третье - самое оригинальное - растение стареет, выдержав не одну сотню триммингов и таким образом пытается выкинуть кучу молодых побегов перед смертью, ну а сопровождается это такими "воздушными" корнями.
Я бы этот вопрос задал вот здесь:
Как работать с растениями в нефорсированном травнике (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378)
ТоптуновПотапов, замечал неоднократно - не зависимо от того, есть в грунте питание или нету - у большинства криптокарин корни как раз сверху, и сколько не старайся - прут они наверх... особенность у них наверное такая... Но когда-то где-то помоему Ира Serpentarius упоминала, о том, что у криптокарин корни сверху... она наверняка знает, что к чему!
Для лимонника это любимое дело-кучерявится ,поверх грунта корнями обрасть-мне нравится))))
подыму пост, ибо интересно таки найти обьяснение:
повторил эксперимет, подытожу:
День 1:
За два часа до выключения света дается Нитрат,Фосфат,Калий, Нитраты = 40
Утром Нитраты = 0
После часа светового дня нитраты =20 (ничего не давалось)
Вечером нитраты =20
День 2:
Утром нитраты=0
После часа светового дня нитраты =20
Теория о том что растения активно потребляют питание ночью имеет право на жизнь
Вопрос: откуда они опят берутся с началом светового дня?
или глиняные шарики работают? тогда почему они не работают ночью?
ПС: аэрация включается при отсутствии света. т.е выключаем аэрацию, включаем свет - получаем NO3?
Теория о том что растения активно потребляют питание ночью имеет право на жизнь
Вопрос: откуда они опят берутся с началом светового дня?
или глиняные шарики работают? тогда почему они не работают ночью?
ПС: аэрация включается при отсутствии света. т.е выключаем аэрацию, включаем свет - получаем NO3?
- откуда они опят берутся с началом светового дня?
Растения перестают их потреблать с началом светового дня, а потребляют другие элементы. Берутся от рыб, корма и пр... азотный цикл в общем.
Или еще один вариант- растениям днем не хватает других пит. элементов, чтобы они активно кушали нитраты, без этих элементов им нитраты не нужны.
ТоптуновПотапов
01.06.2012, 23:30
На счет корней понял, спасибо
Сделав тесты я увидел что у меня растения на голодном пайке, нитритов и нитратов по 0. Надо подкармливать.
Внес калий(Птеро Флора Ростин)
Внес калий
не то внес.
нитратов по 0
макро нуно.:)
зы: фосфаты бы узнать.
зы2: нитриты 0 это зер гуд:)
Вот какие параметры воды.
gH-16
kH-9
ph-8.0
NO2-0
NO3-0
PO4-2
NH3/4-0
Вам надо делать подмену, уменьшить фосфат, и лить нитрат. рН высоковат
Дима из Гимназии
08.06.2012, 20:39
можете пожалусто как боротся с водорослей чорная борода??
вообше не знаю что мне делать,на каждой растючке!
Дима из Гимназии, спросите тут (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16)
Дима из Гимназии, читайте форум, мне очень пригодилась эта тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990), в частности 20.
Тоже раньше страдал как не ниткой то бородой, сейчас-же эти две противоположные водоросли для меня стали оличными индикаторами воды: если появляется нитчатка - увеличиваю дозу макро в два раза, если - появляется борода - уменьшаю макро, делаю подмены, увеличиваю подачу СО2.
EVGENIYS
10.06.2012, 12:48
кто имеет опыт содержания Тонины флюватилис- проблема началось подгнивание середины стебля и быстрое отмирание гнилой части, думал что проблема с обнулением нитрата, но сомневаюсь.
,Все параметры в норме, вода рем. осмос, есть версия что я сделал пропорцию нитрат -фосфат 5к 1, был бурный рост её и выжырался нитрат (недельная норма на тот момент 18мг.), сейчас поднял до 25.
Может с железом переборщил?
Есть какие то еще версии?
Если верить этой ссылке http://blog.aquaplants.com.ua/priznaki-peredozirovki-udobrenij/ ,то наверное аммиачное отравление.У меня так же себя ведет Перестолистник Гуаяна,а у тонины Манаус сростаются верхушки(как мне объяснили по причине высокого азота). Он у меня около 20-30.Попробуйте помереть NO3 тестами других производителей.
ТоптуновПотапов
11.06.2012, 17:17
подскажите пожалуйста, судя по этой фотке, чего не хватает растению. Это лимонник, если что...
Кажется на проблемы с магнием. Но как то неуверен.
Местами некроз листовой пластины
http://s019.radikal.ru/i622/1206/28/22fe6aebc8b8.jpg
Ностальгия
11.06.2012, 19:17
ТоптуновПотапов Это магний и есть.Какой рН в аквариуме??
ТоптуновПотапов
11.06.2012, 19:45
pH-метр говорит, что к вечеру 6,4. Утром 7,0.
gH = 12
Днем подаю CO2, поэтому пых падает.
Воду лью осмотическую 70%. Са/Mg = 3.8 (кальция надо больше, верно?), остальное водопровод. Там чуть другое соотношение, но близкое Ca/Mg = 4
Подобные симтомы возможны и при недостатке марганца.
ТоптуновПотапов
11.06.2012, 22:08
а как быстро этот недостаток исчезает, если в подмениваемой воде будет "правильное" соотношение Fe/Mn?
До недавнего времени марганец попадал в аквариум только вместе с микро. Теперь я вношу и железо и марганец во время подмен (часть реминерализатора Fe/Mn = 5/1) и дополнительно 1-2 раза в неделю с раствором железа.
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 60Л 17Л Дата запуска НЕПОМНЮ, ДАВНО БЫЛО
2. Грунт (толщина слоя) ОКОЛО 4СМ
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Количество, Спектр, своевременность замены, длина светового дня) В 60Л КИТАЙСКАЯ ЛАМПА НА ПРИСОСКАХ, НАД 17Л НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА С ЭНЕРГОСБЕРЕГАЛКОЙ.
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч) МАЛЕНЬКИЕ ВНУТРЕННИЕ ИЛЬТРЫ КИТАЙ
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме ЛЕТОМ КАК И В КВАРТИРЕ, А ЗИМОЙ МАЛОМОЩНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ БЕЗ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОМ.
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения) ОЧЕНЬ РЕДКО (РАЗ В 2-3 МЕСЯЦА ДОБАВЛЯЮ ТО ЧТО ПРОДАЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ ЗООМАГАЗИНЕ, СЛЕДУЮ ИНСТРУКЦИЯМ, НЕ БОЛЕЕ
7. Наличие/отсутствие СО2 установки НЕТ
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) 1 АНЦИСТРУС (ВЗРОСЛЫЙ), 1 АКАНТОФТАЛЬМУС (ВЗРОСЛЫЙ), ОТ 10 до 15 ШТ ГУППИ В 60Л (ЕСЛИ БОЛЬШЕ, ТО ВЫБРАКОВЫВАЮ ХУДШИХ), И В СРЕДНЕМ 5ШТ ГУППИ В 17Л. КРЕВЕТКИ, МЕЛАНИИ.
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.) ПОДМЕНА ОТСТОЯННОЙ С КРАНА ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ РАЗ В НЕДЕЛЮ. ИНОГДА ПРОРЕЖАЮ РАСТЕНИЯ,
10. Водоподготовка подменной воды (водопроводная, отстоянная, очищенная, обработанная средствами).Желательны параметры - рН,GH, КН ИНОГДА БРОСАЮ ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ, ДУБА. ПАРАМЕТРЫ НИКОГДА НЕ МЕРЯЮ ИЗ-ЗА ДОРОГОВИЗНЫ ПРИБАМБАСОВ ДЛЯ ЭТОГО (АКВАСЫ ДЕШЕВЛЕ СТОЯТ)
ВОДА В АВКАСЕ ВИЗУАЛЬНО ЧИСТАЯ. ГРУНТ (ЕСЛИ ДАЖЕ КОВЫРЯТЬ) НИКАКИХ БУЛЬБАШЕК НЕ ПУСКАЕТ. НА ДНЕ МУТИ НЕТ, ПРОБОВАЛ СИФОНИТЬ - ВОДА СО ДНА ВСАСЫВАЕТСЯ ЧИСТАЯ.
Криптокорина и все жестколистные растения (эхинодорусы, анубиас-нана) растут отлично, имеют очень красивый вид, без дыр и без подгниваний, (эхинодорусы только и успеваю прорезжать). Яванский мох (в 17л) - периодами растет, а периодами почти исчезает. Почти пропала элодея, остались только тонюсенькие веточки толщиной с нитку в маленьком количестве. Первоначально элодея росла отлично, но только первые 3-4 месяца. Возможно, из-за того что она сезонная. Почему плохо растет яванский мох? Почему почти пропал наяс?
Соотношение Fe/Mn в акве должно быть в пределах 1/2-3 в течении 2 недель должны пройти покрайней мере на наземных видах ( вешне на даче) в этом году после внекорневой обработки Mn EDTA за 2 недели симтомы недостатка пропали.
Гуппiк, чтобы поднять мох, нужно копать в сторону освещения и желательно подачи СО2. Желательно чтобы мох рос в зафиксированном положении, примотанным к камню или коряге.
Вот темпы роста мха при условии подачи СО2 хотя бы при помощи банальной "бражки"
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=182529&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=182529) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=182533&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=182533)
Разница фото в 2 месяца, свет - без фанатизма, удо нет.
Рыбачок, спасибо за совет! Только вот... думать про СО2 для акваса на 17л как-то... накладно. А анубиасы-нана там шикарные всегда.
Мох к коряге из корня дерева, которую когда-то сам вываривал, фиксировал.
СО2 для акваса на 17л как-то... накладно
заблуждаетесь, практически бесплатно! может быть капельницу за 3 грн купить, остальное - из подручных материалов (пэтбутылочка) и остатков продуктов - пару ложек сахара и щепотка дрожжей.
Рыбачок, а как это сделать, если детально? Можно где-то почитать? И как СО2 если там есть гуппи и креветки, не помешает им?
как СО2 если там есть гуппи и креветки, не помешает им? одно другому не мешает, главное без фанатизма.как это сделать, если детально? Можно где-то почитать? в разделе про СО2 (брагогенератор) своими руками, куча вариантов.
Александр. В.В.
13.06.2012, 09:03
http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
или вот такой генератор СО2 проще и дешевле уже некуда.
Вот нашел:
На рыбах болезненно отражается чрезмерное содержание в воде... Многие вещества, растворённые в воде, можно отнести к ядовитым или вредным. Это сероводород, углекислый газ и аммиак
http://aquariumhome.narod.ru/d.html
Пока (как и все годы прежде) думаю, что СО2 в аквасах (если там не только растения) может хватать для растений и без использования устройств, поскольку в воду он поступает как и кислород при аэрировании, перемешивании воды фильтром, дождевалкой, также углекислый газ выделяют рыбки, креветки, армия молюсок, да и сами же растения могут выделять по очередности то кислород, то углекислый газ, в зависимости от времени суток.
pricolist_28
13.06.2012, 15:23
Пока (как и все годы прежде) думаю, что СО2 в аквасах (если там не только растения) может хватать для растений и без использования устройств
...очень ошибочная мысль...
Если много растний и света - внесение дополнительного СО2 жизненно необходимо. code44
Но там и меланий огромнейшая армия, такое ощущение, что их не меньше чем гравия. Еще и креветок не сощитать. Рыбок не много, но передозировка углекислого газа может плохо сказаться.
ПОЧЕМУ ОШИБОЧНАЯ МЫСЛЬ? Это не мысль, а личный ОПЫТ двух десятков лет!
ПОЧЕМУ ОШИБОЧНАЯ МЫСЛЬ? Это не мысль, а ОПЫТ!
Кто еще советовать будет опытному товарищу??? ;)
Стандарт сработал снова - "Спроси совет, поспорь со спецами, сделай по своему..."
Ну ниче нового...
Ухожу снова в засаду... :)
Но там и меланий огромнейшая армия, такое ощущение, что их не меньше чем гравия. Еще и креветок не сощитать. Рыбок не много, но передозировка углекислого газа может плохо сказаться.
три десятка лет назад и компьютеров не было...
Так шо раз ступил на стязю выращивания красивой травы: надо шагать в ногу со временем ;)
Александр. В.В.
13.06.2012, 16:22
Раньше такой травы в аквах не держали. Хорошего травника без дополнительного внесения углерода получить НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!! Вопрос в другом как насыщать это да. Но аэрация приводит только к в вымыванию СО2 и никакого отношения к насыщению не имеет.
pricolist_28
13.06.2012, 16:51
О-о-о-о!!! Обычно после этих слов "опытные" монтажники с Водоканала палят дренажные насосы (а фишка в том, что раньше обмотки соединялись "звездой", а теперь современные произвонители делают под "треугольник")
В ногу со временем нужно шагать! Тогда растючка будет шикарная! code44
pricolist_28
13.06.2012, 16:52
GOREZ, зачем аватар сменил? А то я аж не узнал в "новом обличии"!
pricolist_28, не только аватар, но и подпись :) Вклинило конкретно...
понятно... а разве эхинодорусы или анубиас-нана - это не красивая трава?
Вот... с яванским мхом не удается... то растет, то почти исчезает... еще некоторые так же.
У меня ведь не травник в чистом виде.
Я не для спора спросил. Дело в том, что у меня некоторые растения, в отличии от эхов и анубиасов имели очень бурный рост на протяжении больше года от посадки в аквас, но потом пипец... исчезали полностью. Это как понимать? Разве им углекислого газа удавалось брать откуда-то больше года, а потом - нет? Почему же тогда эхинодорусам всегда СО2 хватает? Мне кажется, что не в СО2 причина. Думаю, что здесь какие-то химические показатели. Но, какие...
Яванский мох - это не новая трава, я с этой растючкой уже 15лет мучаюсь.
А наяс? Он же как сорняк должен быть... возможно из-за температуры с наясом проблемы?
Александр. В.В.
13.06.2012, 17:38
Вам в личку писал я вам всё объясню только позвоните. Ответа в двух словах нет а много печатать нет желания.
Ок., Александр! Договорились. Как только летние командировки прекратятся, тогда позвоню. Пока аквасы некоторые периоды будут жить на самообеспечении целыми неделями. Т.е. Свет (не прямой) из окон, включенными будут только фильтры. Рыбки будут поститься. Давать удобрения в такие периоды противопоказано.
Александр. В.В.
13.06.2012, 18:31
заблуждаетесь
pricolist_28
13.06.2012, 19:01
Гуппiк, прочтите вот это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
tolyas77
15.06.2012, 09:52
Здравствуйте Уважаемые!
Хочу спросить про растение стаурогин.
Вроде пишут, что растение довольно простое и не очень требовательное в содержании, а некоторые даже говорят, что неубиваемое), но у меня почемуто не растет. Уже несколько раз покупал - сначала все хорошо пару месяцев, растет, зеленеет, а потом начинает желтеть и сбрасывать старые листья, остается только верхушка и неспеша погибает.
У меня СО нет и УДО не подаю, правда под грунтом немного подложки (самомес) - может из-за этого? Но пишут же, что растению этого в принципе и не особо надо.
Подскажите как быть?
pricolist_28
15.06.2012, 10:13
tolyas77, телепаты в отпуске.
Параметры воды и света в студию!
tolyas77
15.06.2012, 12:35
Извините!)))
Параметров воды к сожалению не знаю, т.к. тестов не имею, до этого как то обходился без тестов. Знаю только, что вода у нас в Одессе жесткая.
В акве у меня отстоянный водопровод.
Аква на 60л, реально воды гдето литров 50. Свет - 36Вт (2 экономки по 18Вт 6500К).
Так же хотел спросить еще вот что.
На анубисах стал появляться жесткий налет черного цвета, как корка или накипь, думал сначала что это диатомовые, но эти рукой не снимаются. Налет только на анубисах и только на старых листьях, молодые зеленые и чистые. Правда анубисы у меня на коряге прямо под лампами на самом освещенном месте, гдето читал, что это может из-за этого быть. Правда ли?
У меня когда-то давно с анубиасами такое же было из-за сильного света. А счас, в последние годы, очень шикарные. Жесткость воды никогда не мерял, но предполагаю что в том НАНА-акве не мягкая она.
... жесткий налет черного цвета, как корка или накипь....
если такая фигня появляется на валиснерии - увеличиваю подачу СО.
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка :(
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=60744
При шикарном росте эхов и крипт в моих аквасах длинностебелька окочуривается полностью. Оказывается, что такая проблема не только у меня.
Александр. В.В.
18.06.2012, 12:03
Дык это проблема всех кто пытается густо засадить акву и не применять никаких удобрений.
Александр. В.В., недоразумение получилось... Сорри...
pricolist_28
18.06.2012, 12:59
Гуппiк, как правило длинностебелька не любит много растворенной органики и любит хороший свет! Я в Вашей теме про перистолисник написал что нужно сделать - почитайте!
Дык это проблема всех кто пытается густо засадить акву и не применять никаких удобрений.
применяю, в профиле указано какие.
pricolist_28
18.06.2012, 13:18
применяю, в профиле указано какие.
В поиске много чего найти можно!
Александр. В.В.
18.06.2012, 14:04
GOREZ Вы знаете у меня создаться впечатление что у вас ко мне личная неприязнь то вы писали что мои удобрения морально устарели, то вам рецептуру подробней. А также глядя на характеристику под вашим ником "Нарушитель правил форума" вопросов не остаётся. Ну и учесть на количество постов которые удалены с пометкой "переход на личности". Не остаётся сомнений в том, что вы очень дружелюбный и положительный человек. И я недостоин общения с такими замечательными людьми вы. Так, что увольте меня от вашего внимания. Это пост был не рекламный. И это моё мнение что плотно засаженный аквариум без дополнительного внесения удобрений не может нормально функционировать. Я например в его профиле не нашёл удобрения которое может покрыть калийный дефицит который в нынешних условиях практически неизбежен
Александр. В.В., не понимаю зачем так рубить шашкой.
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка
Это слова Starcomputer, который на этом форуме
координатор раздела "Аквариум и оборудование".
Он же член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов, его же поблагодарили 13781 раз в 5778 сообщений.
Это он и многие другие утверждают, что длинностебелька и валиснерия не уживается с криптами и эхами не зная что для их совместной уживчивости надо УДО? Про то, что валиснерия и крипта не любят соседство, я слышал от опытных аквариумистов еще более 20 лет назад. Заметьте, крипта с эхами нормально уживаются, а крипта и валиснерия - нет. Помимо УДО есть еще масса ньюансов: интенсивность освещения, продолжительность освещения, жесткость и другие параметры воды, ну... и совместимость растений.
Про неуживчивость крипт с валиснериями я знал очень давно, а про неуживчивость длинностебельки с эхами и криптами я вычитал на этом форуме, вчера только...
MasterWind
18.06.2012, 16:35
не хочу оспаривать, но у меня прекрасно уживаются в одном аквариуме десяток видов и форм криптокорин и спиральная валлиснерия :))). Есь неудобство — пропалывать валлиснерию среди крипт — ненароком детку крипты можно оборвать или выдернуть ))).
не хочу оспаривать, но у меня прекрасно уживаются в одном аквариуме десяток видов и форм криптокорин и спиральная валлиснерия :))).
я слышал, что это возможно при интенсивных подменах воды, в таком случае они не успевают "принюхаться":)
MasterWind
18.06.2012, 16:39
Гуппiк, ну какие интенсивные подмены могут быть там, где основное растение в аквариуме — криптокорины :))). Раз в неделю 20-25%. Без всяких удо и прочего водой из-под крана при свете 0,38 Вт/л
Гуппiк, ну какие интенсивные подмены могут быть там, где основное растение в аквариуме — криптокорины :))). Раз в неделю 20-25%. Без всяких удо и прочего водой из-под крана при свете 0,38 Вт/л
ну... тогда... не знаю. Говорят, что в каждом аквариуме своя индивидуальная экосистема и бывают исключения
А сколько они вместе там живут?
Александр. В.В.
18.06.2012, 16:51
не хочу оспаривать, но у меня прекрасно уживаются в одном аквариуме десяток видов и форм криптокорин и спиральная валлиснерия :))). Есь неудобство — пропалывать валлиснерию среди крипт — ненароком детку крипты можно оборвать или выдернуть ))).
Аналогичная ситуация. И подмены 30% в неделю и не всегда, бывает пропускаю подмены. И если ещё внимательней погуглить то ответ есть просто крипты умеют запасать питание на более длительный срок голодовки нежели более простая длиностебелька. И ещё много нюансов и это тоже не моё мнение а мнение очень многих аквариумистов. И также замечу большинство пишет что прекрасно росла было всё чудесно, а потом исчезла если б неуживчивость то она вообще не приживалась в аквариумах с криптами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=60744
При шикарном росте эхов и крипт в моих аквасах длинностебелька окочуривается полностью. Оказывается, что такая проблема не только у меня.
Заметил:
валиснерию очень легко загубить обрезкой: обрезать все плавающие листья над водой и получаем достаточно серьезные шансы на ее гибель.
Еще заметил: сезонная трава- может расти 2-3 года как ненормальная (цвести например) а потом за 2-3 месяца просто хиреет и все-конец. В таких случаях покупаю новый пучек и все дела-опять растет как ненормальная.
Александр. В.В.
18.06.2012, 16:54
Заметил:
валиснерию очень легко загубить обрезкой: обрезать все плавающие листья над водой и получаем достаточно серьезные шансы на ее гибель.
Еще заметил: сезонная трава- может расти 2-3 года как ненормальная (цвести например) а потом за 2-3 месяца просто хиреет и все-конец. В таких случаях покупаю новый пучек и все дела-опять растет как ненормальная.
И стригу я её раз в неделю вот только завиваться она не так красиво если стричь и всех проблем.
Гуппiк, ну нет никакой неуживчивости, бред это...
Есть разные биотопы с разными условиями, в которых растут разные растения. Все.
Какие условия создадите, такая травка и будет лучше расти.
А мы все пытаемся скрестить бульдога с носорогом. ;)
Гуппiк, ну нет никакой неуживчивости, бред это...
Есть разные биотопы с разными условиями, в которых растут разные растения. Все.
Какие условия создадите, такая травка и будет лучше расти.
А мы все пытаемся скрестить бульдога с носорогом. ;)
Получается, что если среда очень хорошо подходит для эхов и крипт, но этим самым она может сильно не подходить для длинностебельных?
Получается, что если среда очень хорошо подходит для эхов и крипт, но этим самым она может сильно не подходить для длинностебельных?
почитайте не много про биотопы, про параметры воды в природных водоемах, места обитания разных трав...
НЕ может быть сильно подходящяя среда для эхинодорусов и криптокорин, заставить расти вместе можно но "подходящая" обоим - уж извините.
На счет длинностебельки 90 % с удовольствием будут расти рядом с эхами, еще 8% просто будет нормально расти с эхами... чего о многих криптокоринах не скажешь.
Гуппiк, конечно!!!
Примеры - бедная питательными элементами вода и питательный грунт раз, перекос по элементам в воде - два, и т.д.
Скорее для эхов или крипт...
GOREZ, а в чем разница? Чего может не хватать в воде или грунте, например, Валиснерии, а Криптам на недостаток этого же элемента таблицы Менделеева наплевать?
Ностальгия
18.06.2012, 19:21
а в чем разница? Разница в окислительно-востановительной среде.
Разница в окислительно-востановительной среде.
т.е. крипта нуждается в одной среде, а валиснерия - в другой? И что это за среда, т.е. в чем отличие параметров окислительно-востановительной?
MasterWind
18.06.2012, 19:37
kapelan, да нормально стрижется )). Сдохнет если она уже полудохлая — ее обрезали, значит нужны силы на восстановление и рост, а или сил нет, или условия, среда, не позволяют из нее взять необходимое.
Причем, как верно замечено выше Александром red1157,это актуально в «средне-статистическом» аквариуме с «усредненными» параметрами, например — вода из-под крана и больше ничего. Как только решите создать условия, заточенные под какой-то вид криптокорин, чтобы она жировала, та же валлиснерия сдохнет довольно быстро :)), поскольку слишком уж разные пожелания.
А какие пожелания у Крипт, а какие у Валиснерии? В чем разница? Только, пожалуйста, не общими фразами.
Ностальгия, тезка, ты тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122672) нужен. Без тебя - ну никак... Скучно... :)
MasterWind
18.06.2012, 20:06
Гуппiк, ну, googlе в помощь :)))
Гуппiк, ну, googlе в помощь :))) а без того, чтобы посылать в гугл, никто не знает что ответить?
MasterWind
18.06.2012, 20:13
знают наверняка :)), ну, два-три человека в теме — точно, но это ж время :)), а так, кто ищет, тот находит :)). Это ж не 2-3 слова.
Александр. В.В.
18.06.2012, 21:04
удалите
MasterWind
18.06.2012, 21:05
Александр. В.В., крипта крипте рознь :))
Александр. В.В.
18.06.2012, 21:09
удалите
Гупик вам тут никто не станет печатать подробный ответ. Я вам точьно говорю. Просто простого в пару фраз не существует. А подробно очень много и долго печатать. В кратце крипты болотной экотип, а валиснерия приобладает в речьках.
Значит, если у кого в авкасе подобие болотного экотипа, то тогда криптам будет лучше. Спасибо!
Сегодня прям как день допросов. Ребята при всем уважении к Вам как к аквариумистам, желаю развиваться в этом деле и создавать неповторимые пейзажи!
Пользуйтесь поиском, Вы найдете много интересного, может даже не поймете с первого раза, или упустите главное, но Вы сделаете первый шаг в развитии как нашего коллеги по хобби!
Меньше заморачивайтесь и все будет так как надо, может только не сразу, но ведь сразу ни у кого не получалось! Пробуйте и все получится!
Александр. В.В.
18.06.2012, 21:14
удалите
MasterWind
18.06.2012, 21:14
Гуппiк,
крипта крипте рознь :))
это актуально в «средне-статистическом» аквариуме с «усредненными» параметрами, например — вода из-под крана и больше ничего. Как только решите создать условия, заточенные под какой-то вид криптокорин, чтобы она жировала, та же валлиснерия сдохнет довольно быстро
Ну я сокращенно. Чтоб не усложнять ответ. Я тоже ленивый и печатать много не хочу.
Я хотел найти разницу между потребностями крипт и эхов. Сам-то я удо делать не стану, из меня химик такой же как и космонавт. Эта тема уже не маленькая, а если почитать, то почти все посты - вода, да и только...
Тот кто пишет обосновывая, указывая на различия и особенности в содержании того или иного вида, получает признание, что очень важно для профессионала в этом деле. Это не про Вас, Александр.В.В.. Вы ,в отличие от многих, хоть как-то обосновываете.
Не всем криптам но простейшим самым распространённым вполне гуд. А вообще рекомендую внимательно перечитать условия которые необходимы криптам и валлиснерии и сопоставив вы получите ответ.
Перечитывая условия, в основном, нахожу только ПеАш, жескость и пшик....
Александр. В.В.
18.06.2012, 22:01
удалите
Понятно... т.е. если более высокую щелочность поддерживать, то валиснерия заглушит крипту.
Александр. В.В.
18.06.2012, 22:39
удалите
Александр. В.В.
18.06.2012, 22:41
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
Очень хорошая тема всем советую прочесть.
Опять таки радикальные суждения. Вам как принципиально чтоб росла валлиснерия несмотря ни на что или нужен компромисс?
у меня Валиснерии нет, не нравится мне она. Просто хотел разобраться. А компромисс хочу (в этом лично Вы, Александр, мне поможете) позже для тех, которые мне нравятся и подходят для моих аквасов по размерам. Хотя... уже мало что из растений может туда влезть.
А какие пожелания у Крипт, а какие у Валиснерии? В чем разница? Только, пожалуйста, не общими фразами.
Да нет никаких пожеланий! Живут они вместе без всяких проблем, в любых условиях, и плевать на привязку к биотопам. Как вообще могут возникать проблемы при совместной культивации двух абсолютно неприхотливых видов?
Ситуация с тем, что крипты не живут с эхами или длинностебелькой, валиснерией, апоногетонами... - это абсурд! В условиях современного аквариума - не существует аллелопатии среди водных растений. Если в отдельном аквасе, по какой-то причине что-то не растет рядом с чем-то, то это проблема "корявого" подхода к аквариуму, а не выдуманной несочетаемости, при соблюдении элементарных правил ухода - все будет расти и радовать глаз (это мнение не теоретика, а практика).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010