Увійти

Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

hermit37
19.08.2014, 00:03
так и я о том же, ИМХО, ну хоть один раз прочитать нужно, чтоб самоуверенно не нести полную ахинею

Ветал
19.08.2014, 09:50
ребят, нужна помощь, тема не в рейтинге, посему никто ее не смотрит. кто в курсе, помогите советом...
www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2924634#post2924634

hermit37
19.08.2014, 13:04
ребят, нужна помощь, тема не в рейтинге, посему никто ее не смотрит. кто в курсе, помогите советом... в следствии чего именно присутствует светобоязнь (условно) вряд ли кто скажет однозначно. При всех внешне нормальных показателях воды, я б проверил кол-во растворенных ионов с пом.ТДС. Недавно мне пришлось снижать с 720-750 до 320-350 (месяц отсутствия, без подмен только долив), возможно накопились продукты разложения органики, что еще там весело - не знаю светобоязни не было, но рыбы были вялые. Поправил воду все стало поживее. Но это только одно из предположений

Grey
19.08.2014, 13:47
ребят, нужна помощь, тема не в рейтинге, посему никто ее не смотрит. кто в курсе, помогите советом...

Может влиять совокупность атмосферного давления и ЭМ поля лампочек. Попробуйте поставить лампочку накаливания.
При воздействии током рыбы ведут себя беспокойно.

pricolist_28
19.08.2014, 13:51

Похожее (рыба под напряжением) уже обсуждалось тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114001

glottis
19.08.2014, 14:24
Коллеги, подскажите пожалуйста, какие причины искать в том, что у моего кринума каламистратума периодически начинают отгнивать кончики листьев. Т.е. растет себе нормально, потом в результате чего-то плоские кончики отгнивают (не более 2-3 см) и он продолжает себе жить. Хотелось бы примерно понять отчего, но в принципе он растет хорошо и пускает новые листья. Луковица не полностью в грунте, я ее сначала прикопал, а потом вытащил наверх.

Гипотеза: это может быть лишняя органика?

Потроха:
Аква 60л, воды 50л, фильтр внешний эхайм 2211 300л/ч, свет 2*24Вт (880+840) 7часов, грунт Флювал Плант Стратум, подмены осмос:водопровод 3:1 - обычно 24л что-то вроде 40-50%, добавляю Seachem Equilibrium 1 ложку, GH=6-8, KH=2-4, pH=6,5-7, NO3=10-30, PO4=0,05-0,1 (измеряю до внесения удо обычно в конце недели). Грунт питательный. Параметры в разбросе потому что они так плавают с течением времени, абсолютной монотонности параметров нет, либо тесты JBL дают такой разброс.
Последнее время лью Tropica Specialized (макро+микро) примерно 5-7 мл в неделю, дополнительно фосфат от аквасис (1-3 клика в неделю) и железо аквайер (1-3 клика в неделю). Подача газа последнее время по таймеру вместе со светом, булькает хорошо, ночью аэрация.
Если вы считаете что фосфат должен быть побольше, то еще раз обратите внимание что грунт питательный, ему около 12 месяцев, уровень фосфатов стараюсь не поднимать ато у альтернатеры гарантированно начинает крутить молодые листья.

Фото аквариума до последнего времени:
https://farm4.staticflickr.com/3894/14670114858_6f032cd2ee_n.jpg (https://flic.kr/p/ommb3N)DSC01287 (https://flic.kr/p/ommb3N) by bialix1 (https://www.flickr.com/people/84590451@N04/), on Flickr

Тут видны проблемные кончики листьев
https://farm4.staticflickr.com/3886/14156021017_e16209afea_n.jpg (https://flic.kr/p/nyViRT)DSC00647 (https://flic.kr/p/nyViRT) by bialix1 (https://www.flickr.com/people/84590451@N04/), on Flickr

Неделю назад проредил траву и посифонил грунт:
https://farm6.staticflickr.com/5562/14702682369_e43faa8799_n.jpg (https://flic.kr/p/ope6eB)DSC01307 (https://flic.kr/p/ope6eB) by bialix1 (https://www.flickr.com/people/84590451@N04/), on Flickr

И чтобы 2 раза не вставать. Тема плавно перешла в клуб по интересам. Недавно приобрел TDS. Его показания для аквариумной воды покажут что-либо интересное? В плане мониторинга этого параметра, чтобы принимать какое-то решение.

hermit37
19.08.2014, 15:29
Его показания для аквариумной воды покажут что-либо интересное? бытует мнение, что ТДС-метр ипользуют в большинстве для контроля кач-ва осмоса. Я, кроме этого, использую для определения "тяжести воды" поскольку знаю какие показания он выдает при ремосмосе с нужными мне параметрами, накидываю сотку на всякие удо и стараюсь держать воду в банке в этих пределах. Ничем другим кроме лабанализа не вычислишь, что там есть еще (понятно кроме доступных тестов). Поступаю проще, подменами балансирую.

Ветал
19.08.2014, 16:29
в следствии чего именно присутствует светобоязнь (условно) вряд ли кто скажет однозначно. При всех внешне нормальных показателях воды, я б проверил кол-во растворенных ионов с пом.ТДС. Недавно мне пришлось снижать с 720-750 до 320-350 (месяц отсутствия, без подмен только долив), возможно накопились продукты разложения органики, что еще там весело - не знаю светобоязни не было, но рыбы были вялые. Поправил воду все стало поживее. Но это только одно из предположений

да нет, органики нет, проводил редизайн, Почистил коагулянтом, подмены регулярны.

юси
19.08.2014, 18:06
Ну прям золотые слова по поводу альтернантеры, даже с гарантией:), а то все кальций, кальций...не верим, не верим...

glottis
19.08.2014, 23:36
если вы про фосфор, то как бы на форуме высказывалось еще одно предположение насчет завышенного калия в эквилибриуме. Многим он не нравится, от него крутит длинностебельку. Хотя проблемы у меня с фосфором начались еще до осмоса.

hermit37
20.08.2014, 01:15
насчет завышенного калия в эквилибриуме ну да там его около 191 г/л. если им реминерализовать 1 л до 6 дэжэаш, то, по моим подсчетом в 1 литре окажется 67 мг/л калия, что уж совсем перебор, разве что раз в неделю не более 1/4 объема подмена и больше почти не добавлять, чтоб на весь объем не больше 25 вышло в неделю

briz07
22.08.2014, 17:00
hermit37,
про бактериальную пленку полезно при установке к аквариуму сампа, помогает понять как живут бактерии, что все равно какой наполнитель в самом фильтре.. ;)
про бактериальные пленки хорошо описывают в работах по прудам, бассейнам и в трубах для подачи воды..

hermit37
23.08.2014, 14:35
помогает понять как живут бактерии ИМХО, любая более-менее (желательно более) корректная информация по экологии природного водоема, замкнутого и т.д. - все в пользу для ищущего аквариумиста. схемка взята вальшдтад как раз из таких работ

Владимир Орис
23.08.2014, 23:39
Я думаю, что проблема лежит в той же плоскости, что и у рыболовов. Те тоже не понимают, почему рыба клюёт в основном утром и вечером, а днём уходит в ямы.
Есть гипотеза, что это связано с особенностями строения глаз у рыбы. У неё нет век, глаза плохо адаптируются к уровню освещения и рассчитаны на определённый уровень освещения. Ниже этого уровня рыба переходит на вкусовое и звуковое(боковой линией) распознавание объектов. Выше этого уровня рыба перестаёт питаться и уходит в тень или на глубину где освещение для неё более комфортно. Известно также, что в пасмурную погоду клёв хуже, но продолжительнее и может держаться весь день.
Возможно в этом заключается причина залегания рыб в аквариумах с сильным освещением. Кстати, по этой причине я предлагаю в цихлиднике(где нет растений)устанавливать неравномерное освещение, при котором рыбе легче найти комфортную зону.

Ветал
24.08.2014, 08:09
да, но дело в том, что есть более светонапряженные аквариумы, и в них рыба плавает хорошо...

hermit37
24.08.2014, 14:13
да, но дело в том, что есть более светонапряженные аквариумы, и в них рыба плавает хорошо...
какое у вас освещение и высота водного столба? Если копать в сторону електричества, гляньте индукционные токи (информацию), проверить наличие явных проводников (металлические детали оборудования), кот.контактируют с водой. Последствия ловли садистами рыбы на електроудочку печальны, та которую не выловили в стрессе валяется пару дней со всеми вытекающими.

Ветал
24.08.2014, 16:27
Металлических деталей нет. На счет индукционных токов я писал в топике.

hermit37
24.08.2014, 16:41
значит, скорее всего, придется самому искать методом исключения (ничего нового не сказал :))

Владимир Орис
24.08.2014, 23:18
В более светонапряжённых аквариумах стоят другие лампы, в основном ЛЛ.
ЛЛ при одинаковом световом потоке проектируются на сетчатку глаза как светящаяся панель имеющая относительно небольшую яркость. МГ лампа проектируется на сетчатку как точка очень большой яркости, способная дать болевые ощущения глазам. Например: на ЛЛ 80вт можно смотреть без проблем, на МГ 80 вт смотреть с такого же расстояния опасно для глаз, жгёт.

Ветал
25.08.2014, 09:06
это если фокусироваться в одну точку, а на счет ЛЛ или МГ, возьмем аквасы Рыбки Т, или Амано. Можно много примеров приводить с использованием МГ, где нет никаких проблем, при напряженности 1.5 Вт/л

hermit37
25.08.2014, 14:59
при напряженности 1.5 Вт/л в одной банке почти при 2 вт/л (лл) там 2 включателя и при 0,9 никаких отклонений. Чего проще, убрать треть или пол-света (переставить с другой банки), да посмотреть реакцию. Еще один безумный вариант-фотовосстановление ионов металлов. У Вальшдат это было несколько в другом контексте, она высказала предположение, что фотовосстановление железа в банке способствует водорослевой вспышке. Ну и вроде подтверждала это экспериментом, закрывала открытые участки грунта отражающей пленкой.

Владимир Орис
26.08.2014, 00:02
это если фокусироваться в одну точку, а на счет ЛЛ или МГ, возьмем аквасы Рыбки Т, или Амано. Можно много примеров приводить с использованием МГ, где нет никаких проблем, при напряженности 1.5 Вт/л
Обратите внимание, что у Амано высота светильников над водой достигает одного метра. Это значит, что только небольшая часть света попадает в аквариум. Понты. Кроме того, у него часто светом аквариумных ламп освещается само помещение.

Grey
01.09.2014, 02:47
Господа химики. А подскажите пожалуйста. Можно ли заменить калий сернокислый, на калий сернокислый-кислый. Хотелось бы услышать обоснование.
Спасибо.

DEPS
01.09.2014, 07:14
Да в принципе можно,но калия там будет очень мало,т.к один атом калия замещён на водород.Если брать необходимое по калию кол-во гидросульфата,то масса взятой соли будет существенно закислять среду,т.к соль имеет очень низкий рН раствора.Да и чистое вещество вы вряд ли найдёте,в отличие от простого сульфата.:002:

hermit37
01.09.2014, 20:38
или хлорид калия, растворимость при 20 по цельсию 34 г/100мл - врут, как всегда собаки, или он у них слишком чистый :) первосортный по госту должен содержать не менее 60% К2О

DEPS
01.09.2014, 21:27
или хлорид калиотличный источник калия,хлор там не активен,есть возможность делать более концентрированные растворы,учитывая высокую растворимость данного сабжа.:)

hermit37
01.09.2014, 22:43
но в своем сикемовском калии они все же используют сульфат, а вот в реминерализатор хлорид кладут.

smart85
02.09.2014, 13:07
Случилась вот какая борода!!! Вся моя спиральная валисснерия покоричневела, сбросила листья и ушла из аквы почти совсем, только 2 маленьких кустика по 3 листа остались. На данный момент в аквариуме есть криптокорина вендта, криптокорина беккета петча, криптокорина понтедериеволистная, людвигия болотная, анубиас, бакопа мадагаскарская, якутка, валисснерия спиральная(была) и еше что-то похожее на валиснерию, но короткое и листья вниз закручивает. Аквариуму пол года, на осмосе и удо от Витали. Моих познаний мне хватает всего на 3 варианта почему так случилось...
1. Во время моего отсутствия дома(2 недели), закончился со2, а родители ответственно по моим наставлениям приходили и вливали удо, растения естественно без со2 все не съедали и в воде накопился излишек чего-то что убило валисснерию(железо например, читал что его избыток она не переносит), роголистнику кстати тоже не хорошо, но он у меня периодами и раньше то чах, то цвел.

2 вариант это подтверждение того что криптокорина и валисснерия просто не могут жить вместе и в условии отсутствия со2 криптокорины просто взяли верх, хотя помоему должно быть наоборот...

Что по вашему мнению повлияло на исчезновение этого растения из моей аквы?

3 вариант развития очень маловероятный на мое мнение, но все же может быть. Где-то месяц назад я отдал дискусов и сбросил температуру с 30 на 23-25 градусов, может ли это так пагубно повлиять на данное растение?

Отмечу что всем остальным растениям ничего не мешает, растут отлично, разве что немного водорослей полезло из-за отсутствия со2, но это поправимо.

hermit37
02.09.2014, 20:46
2 вариант это подтверждение того что криптокорина и валисснерия просто не могут жить вместе и в условии отсутствия со2 криптокорины просто взяли верх, хотя помоему должно быть наоборот...у меня живут, думаю не только у меня :) сделайте тесты, что проверить версию с передозом, а проще смените 80 % воды (не сразу)

smart85
02.09.2014, 21:06
Та вот и у меня жили пол года, ОТЛИЧНО жили, но вот решили сбросить листья на осень :) при чем корни целые !! Уже заменил воду за три дня, посмотрю что будет дальше. Мои тесты железо не определяют... Фосфат с нитратом завышен, но это не повод умирать растению.

DEPS
02.09.2014, 21:15
Мои тесты железо не определяют...входящий в тесты дипиридил,или гексацианоферрат,железо с комплексоном ОЭДФ не увидит,:)да и тест этот вобще не показателенcode11.Сайдекс случаем не вносили?code47

hermit37
02.09.2014, 21:41
в отношении спиралелистной уже привык, держу с детства, правда с хихмией воды тогда ваще не заморачивался. Списывал на сезонность. Выживет, расползется и придется вырубать, недели за 2 уже видно будет, тем более когда пара кустов живых....

smart85
02.09.2014, 21:42
На счет теста и оэдф в курсе. Сайдекс никогда не вносил и ничего ему подобное тоже. В последнее время игрался только с дозами удо и светом, то пушок, то налет появлялись, вот так с ними и боролся, но это тоже не так критично что-бы убить этот бурьян! Отсутствие валисснерии для меня не особая проблема, просто причина интересна, что-то ведь там не так.

hermit37
02.09.2014, 21:42
сейчас конечно не дохнет, растет то быстрее то медленнее, но тут отчасти я руковожу, чего дать чего не дать и сколько :) в остальном работа высшего утверждения

smart85
02.09.2014, 21:45
Помоему ограничить расползание валиснерии невозможно, вечно лезит куда не надо! :)

DEPS
На счет теста и оэдф в курсе.все такие эрудированные,шо мне пора на пенсиюcode13:)
Как вариант-избыток железа,уменьшите микро.:002:

hermit37
насильственно все можно, но на постоянной основе :)

hermit37
02.09.2014, 21:48
все такие эрудированные,шо мне пора на пенсию доктору Айболиту негоже животных в беде (или биде) бросать )))))))

smart85
02.09.2014, 21:52
все такие эрудированные,шо мне пора на пенсиюcode13:)
Как вариант-избыток железа,уменьшите микро.:002:

Про то что тесты железа не увидят мне сказал Виталя, у которого я это удо купил code44
Микро я думаю уменьшать не стоит, я неделю держал их на половине минимума, а сегодня третий день подряд подмены процентов 30 воды, боюсь остальные зачахнут, та и моя единственная красная веточка, чего-то похожего на людвигию, уже не красная :003:

DEPS
02.09.2014, 21:53
hermit37, этот комментарий касался только теста и ОЭДФ,просто не все это знают,вопрос сложный,но раз всем всё известно,то мои "прибаутки" будут излишниcode10:)

hermit37
02.09.2014, 22:41
DEPS, да ладно, я ж без подвоха, совет критичного человека всегда в тему. тем более кто знает а кто и нет. Манерами не очень вышел :)

юси
02.09.2014, 23:06
Целая куча версий, а на 99% просто понизилась окисляемость воды, подмены самое верное

DEPS
02.09.2014, 23:29
на 99% просто понизилась окисляемость водыа чем хорош высокий редокс для валиснерии?code47

Владимир Орис
03.09.2014, 10:49
а чем хорош высокий редокс для валиснерии?code47

Он хорош для всех растений, поскольку ускоряется разложение детрита(он окисляется). При этом добавляется корма для растений. Для этого мы и закачиваем кислород в воду через распылители и помпы.Что касается валлиснерии, то она растёт и в субтропиках и, возможно, при резком понижении температуры может сбрасывать листья, как большинство растений умеренного климата. Попробуйте поднять немного температуру.на 2-3 градуса. Может отойдёт.

DEPS
03.09.2014, 11:04
Для этого мы и закачиваем кислород в воду через распылители и помпычерез распылители и помпы,мы (только не знаю кто "мы"code47),закачиваем воздух (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%E4%F3%F5),состоящий из 78% из азота,21%кислорода,и 1% инертных газов,а чистый О2 подаётся из специализированных баллонов (http://ballony.com.ua/texnicheskie-xarakteristiki-kislorodnyx-ballonov.html).:)
Кислород хороший окислитель,но тут можно рассматривать и озон(О3) и фтор;),попробуйте,напишите очередной блог ("Газы-окислители в становлении редокс-потенциала и его влияние на аквариумный биоценоз").:002:

hermit37
03.09.2014, 12:03
Для этого мы и закачиваем кислород в воду через распылители и помпы.Что касается валлиснерии, то она растёт и в субтропиках и, возможно, при резком понижении температуры может сбрасывать листья, цикаво, ни кислород ни воздух вообще не закачиваю и спокойно себя чувствую :) во всех банках !!! , валлиснерию после прополки выкидываю в ведро с водой и стоит оно на улице, в том климате где я сейчас 45 в тени днем, в зимние месяцы до + 13 ночью. Жива курилка и размножается. Зимой даже лучше.

Владимир Орис
03.09.2014, 18:03
через распылители и помпы,мы (только не знаю кто "мы"code47),закачиваем воздух (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%E4%F3%F5),состоящий из 78% из азота,21%кислорода,и 1% инертных газов,а чистый О2 подаётся из специализированных баллонов (http://ballony.com.ua/texnicheskie-xarakteristiki-kislorodnyx-ballonov.html).:)
Кислород хороший окислитель,но тут можно рассматривать и озон(О3) и фтор;),попробуйте,напишите очередной блог ("Газы-окислители в становлении редокс-потенциала и его влияние на аквариумный биоценоз").002:

И насколько много азота и фтора попадёт через распылитель в аквариум, а также чем кислород отличается в атомарном смысле от озона? К счастью природа так устроила, что в воде растворяется в основном кислород и углекислый газ. И именно они принимают главное участие в углеродном цикле.
Намёк насчёт нового блога я понял, но Вы забыли четыре главных правила блогеров.
Правило №1. Не употреблять ненормативных слов.
Правило №2. Не пытайтесь закрыть рот оппоненту. Даже бан не поможет, если он захочет что-то высказать.
Правило №3. Если хотите беседовать только с одним человеком, пишите ему в личку.
Правило №4. Спокойно воспринимайте критику. Она важна не тому кто сделал ошибку, а тем кто её ещё не сделал.

Своей резкой реакцией на оппонентов Вы мешаете участвовать в блоге настоящим специалистам. Они народ очень чувствительный.
Не пытайтесь превратить блог в басню Крылова про петуха и кукушку.

Что касается температуры, я же написал "возможно". Как гипотеза она ничем не хуже других. Нет, значит нет.
И напоследок. На аквафоруме ещё очень мягкая публика. Вы бы почитали какие страсти кипят в политических или экономических блогах.

Ветал
03.09.2014, 18:18
Владимир Орис, Я может чтото попустил, но Прохор вроде не высказывался неуважительно или резко и остро в отношении к оппоненту? Друзья, давайте воспринимать критику более спокойно, а не опускаться до "москальско - хохловских" перебранок? Нас всех объединяет очень интересное хобби.
Любая теория подтверждается или опровергается в лет практикой. Я в аквариумистике не первый год, и когда я уверен, могу высказать свое мнение, если не знаю, не боюсь спросить совета... И, надеюсь, что все мы будем так же ... А то пока люди перечитают эту нашу брань, расхотят наших советов. Из 600 страниц, ценной и полезной инфы страниц может на 100 наберется и то менее.
Простите за офтоп.
Просьба модераторам удалить этот пост и все ненужные

DEPS
03.09.2014, 18:23
И насколько много азота и фтора попадёт через распылитель в аквариум, а также чем кислород отличается в атомарном смысле от озона? К счастью природа так устроила, что в воде растворяется в основном кислород и углекислый газ. И именно они принимают главное участие в углеродном циклеБоже мой,какой ужас,кошмар,code43вам нужно в разделы антинаука,анти..,анти...,всё противоположное и отрицаемое-вам туда.Лень кидать ссылки на темы,где вы устраиваете шабаши.code59Прийдётся прибегнуть к "Тяжёлой артиллерии" (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=1043),:)иначе это не закончится,пусть рассудит,ей доверяю как себе.code44:002:

Владимир Орис
03.09.2014, 19:18
Боже мой,какой ужас,кошмар,code43вам нужно в разделы антинаука,анти..,анти...,всё противоположное и отрицаемое-вам туда.Лень кидать ссылки на темы,где вы устраиваете шабаши.code59Прийдётся прибегнуть к "Тяжёлой артиллерии" (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=1043),:)иначе это не закончится,пусть рассудит,ей доверяю как себе.code44:002:

http://www.o8ode.ru/article/answer/voda_bez_vozduha_gazov.htm
Очень интересная статья касающаяся растворения газов в воде. Почёркиваю "растворения". Азот почти не расходуется растениями и животными и поэтому его концентрация в воде практически постоянна.
Обратите внимание на абзац касающийся "парциального давления".
Я думаю она Вам пригодится в практике.

РомаУж
03.09.2014, 20:13
Вечер добрый!У меня скорей проблема с рыбой,а не с растючкой,наверное..."Родостомусы" жрут гидрокотилу под ноль(со дна).На поверхности плавает остров с гидрокотилы-эту не трогают.Что делать?Родостомусов
на таранку?

юси
03.09.2014, 21:00
Во, блин, написал на свою голову, сразу "разбор полетов":) Хотел же промолчать, пусть, думаю, железо ищут. У меня когда был каркасный аквариум, с верхнего уголка прямо на валлиснерию ржавчина сыпалась, она только спасибо говорила.
РомаУж, выселять надо. Любят они все выщипывать. Уменя когда сеянцы нимфеи выдергивали, я ещё терпел, так они потом за сеянцы пурпурного апоногетона принялись. Как ни сажаю, через пару дней наверху, пришлось высадить

hermit37
03.09.2014, 21:49
Азот почти не расходуется растениями и животными и поэтому его концентрация в воде практически постоянна. Простите, вы специально провоцируете ??? Но это ж может вас поставить в неловкое положение, хотя дело хозяйское. Вот привожу, как это называют, неофициальный перевод.
Таблица IV-3. Трансформация азотных соединений в аквариумной системе по прошествии 27 дней. (или «Куда девается азот который был добавлен») Оба нитрат и аммоний ( с содержанием азота 0.010 ррм в каждом ) были добавлены во все аквасы. В первом наборе из 4 аквасов, только аммоний был помечен азот15 (радиоактивный азот), тогда как во втором наборе из 4 аквасов, только нитрат был помечен радиоактивным азотом. Измеряя радиоактивность в воде, грунте, и растениях, исследователь смог отследить судьбу этих добавок. Каждая обработка была продублирована. Приводятся данные для различных аквасов которые незначительно отличаются по полученным значениям.
Шапка таблицы.

Хотя растения потребили некоторое кол-во азота в различных соединениях, многая его часть не попала по назначению. Например, 24-54% добавленного аммонийного азота было потеряно в 4 банках первого набора (где мониторился аммонийный азот). Часть потерь азота списывается на улетучивание аммиака в виде газа. (в условиях активного фотосинтеза когда рн залезло за 8 в этих аквасах, аммоний конвертировался в аммиачный газ). Во втором наборе аквасов, где мониторили нитрат, потери азота были более значительны 29-81%. Большую часть этих потерь исследователи приписали процессу денитрификации.
о каком постоянном уровне азота вообще может идти речь, процессы нитрификациии денитрификации параллельные и динамические, если эти слова о чем-то говорят :) из первой линейки преобразований видно что в конце выходит азот-газ, ну уж скорее всего не тяжелее воды

Владимир Орис
04.09.2014, 00:21
hermit37,
Мы с Вами говорим об разном азоте. Я Вам говорю об атмосферном свободном газе азоте растворённое в воде количество которого будет постоянным из-за того, что парциальное давление атмосферного азота будет постоянным и температура воды также постоянной. Этот азот не используется ни растениями, ни животными. А Вы говорите о связанном азоте: аммиаке, нитратах и нитритах, - которые могут растворяться в воде в очень больших количествах с образованием химических связей и которые участвуют в биохимических реакциях. Атмосферный азот ни в какие реакции с водой самопроизвольно не вступает. Иначе в наших водоёмах вместо воды содержалась бы азотная кислота.

smart85
04.09.2014, 07:32
Блин, здалася мне эта валисснерия... не спорте, ведь у каждого будет своя правда если не сделать точные тесты.
Оставшиеся кусты выкинули по листу, с момента замены воды, значит накопилось что-то наверно.

Immortal Kosha
04.09.2014, 10:19
Вечер добрый!У меня скорей проблема с рыбой,а не с растючкой,наверное..."Родостомусы" жрут гидрокотилу под ноль(со дна).На поверхности плавает остров с гидрокотилы-эту не трогают.Что делать?Родостомусов
на таранку?

Ели трипартиту шо коровы. :) Еще не выживает мох фонтиналис, но над ним все больше пальмери усердствуют. Недавно столкнулся с обгрызанием кончиков молодых листьев у буцефаландр, кто именно грыз поймать не успел. Заменил вечернее кормление на полностью растительное - шпинат, манка, хлопья. Буцки страдать перестали.

hermit37
04.09.2014, 10:55
Мы с Вами говорим об разном азоте. мы с вами говорим о разных вещах, потому что рассуждения о физике растворимости газов и парциальном давлении имеют отношение в первую очередь к стерильной системе. Азот в рез-те денитрификации по вашему уже не тот азот (ну вам видней). И очень интересно практическое применение знаний о парциальном давлении газов в экоаквасистеме. Не говорю уже о том, что " Растворимость газов в воде зависит от их химической природы, температуры, давления и минерализации воды. Она падает с повышением температуры. Поскольку процесс растворения газов обратим, то идут два процесса: инвазии и эвазии . Эти процессы протекают довольно медленно, и для наступления равновесия требуется определенный период времени. Наступление равновесия ускоряется перемешиванием. Эта особенность растворения газов имеет большое значение в формировании газового режима водного объекта. Согласно закону Генри, растворимость газа в жидкости при постоянной температуре прямо пропорциональна давлению, под которым находится жидкость". Ну поясните мне барану как вы учтете динамику переходов одного и того же газа растворенного в различных средах,в изменяющихся условиях, и самое главное какая практическая польза для аквариумиста от вашего не очень научного рассуждения. Утверждение если бы да кабы-и стало бы кислотой, из серии "если б люди не так низко пали, они б умели летать".

hermit37
04.09.2014, 11:26
ИМХО, основное назначение ветки-практические советы по устранению кризисных ситуаций (желательно подкрепленные практическим опытом), а не теоретические баталии на уровне ликбеза, для этого есть популярная и научная литература и возможность создать отдельные темы в форуме. Хотя чего распинаться, все обусловлено в топике. Вот пусть модераторы и разбираются с чистотой рядов :)

Владимир Орис
05.09.2014, 21:00
мы с вами говорим о разных вещах, потому что рассуждения о физике растворимости газов и парциальном давлении имеют отношение в первую очередь к стерильной системе. Азот в рез-те денитрификации по вашему уже не тот азот (ну вам видней). И очень интересно практическое применение знаний о парциальном давлении газов в экоаквасистеме. Не говорю уже о том, что " Растворимость газов в воде зависит от их химической природы, температуры, давления и минерализации воды. Она падает с повышением температуры. Поскольку процесс растворения газов обратим, то идут два процесса: инвазии и эвазии . Эти процессы протекают довольно медленно, и для наступления равновесия требуется определенный период времени. Наступление равновесия ускоряется перемешиванием. Эта особенность растворения газов имеет большое значение в формировании газового режима водного объекта. Согласно закону Генри, растворимость газа в жидкости при постоянной температуре прямо пропорциональна давлению, под которым находится жидкость". Ну поясните мне барану как вы учтете динамику переходов одного и того же газа растворенного в различных средах,в изменяющихся условиях, и самое главное какая практическая польза для аквариумиста от вашего не очень научного рассуждения. Утверждение если бы да кабы-и стало бы кислотой, из серии "если б люди не так низко пали, они б умели летать".

Азот в результате нитрификации называется уже нитрат, и критическое парциальное давление этого газообразующего иона в атмосфере уже будет другое, и растворимость его будет другая. Несмотря на то, что в нитрат, нитрит и аммиак входит азот, это уже совсем другие газообразующие ионы имеющие свои характеристики.
Незачем заниматься самобичеванием, эмоциями меня не проймёте.
Среда в аквариуме имеет постоянную температуру и практически неизменное давление +/- 5% поэтому содержание атмосферных газов не участвующих в биохимических процессах будет одинаково. При этом содержание атмосферных газов участвующих в биохимических процессах, таких как кислород и углекислый газ, может уменьшаться значительно, если не принимать меры по пополнению их содержания в воде.
Добиться того, чтобы концентрация кислорода была достаточна не только для дыхания животных в аквариуме, но и для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий одна из задач в аквариумистике. Вторая задача пополнять запас углекислого газа для жизнедеятельности растений. Обе эти задачи для медленного аквариума можно решить при помощи распылителей воздуха и помпы, поскольку кислород и углекислый газ содержатся в атмосферном воздухе в достаточном количестве, особенно в людных помещениях.
Для форсированного травника может применяться подача углекислого газа, поскольку растения расходуют его быстрее чем в медленном аквариуме и растворения атмосферного углекислого газа через распылитель может нехватать. Обычно для медленного травника или цихлидника достаточно аэрации. А подача кислорода из баллонов может быть полезна разве что в цихлиднике. В форсированном травнике кислорода избыток поскольку там дополнительный активный поставщик кислорода растения.
Ставить на медленный (с малым светом )аквариум установку с углекислым газом это бзик, нужный только фирмам, которые производят эти установки и их рекламным агентам.
Мне всегда становится смешно, когда я читаю в блоге подобную лапшу адресованную новичкам, и агрессивную реакцию фирмачей на мои комменты к их лапше.

DEPS
05.09.2014, 21:11
Несмотря на то, что в нитрат, нитрит!!! и аммиак входит азот, это уже совсем другие газы!!! имеющие свои характеристики.если эти анионы-газы,то я внук Че Гевары.code11:002:
Хватит цитировать статьи,пишите что-нибудь с ремаркой ИМХО или "по моему скромному мнению";)

Владимир Орис
05.09.2014, 21:24
если эти анионы-газы,то я внук Че Гевары.code11:002:
Хватит цитировать статьи,пишите что-нибудь с ремаркой ИМХО или "по моему скромному мнению";)

Значит Вы внук Чегевары, поскольку NO2 u NO действительно газы, несмотря на то что они вступают в химическую связь с водой и становятся в воде анионами кислот, в отличие от N2/

hermit37
05.09.2014, 21:27
Владимир Орис, сдаюсь, согласен с DEPS. бред комментировать не буду. Предложите ваши измышления какому-нибудь авторитетному изданию по аквариумистике, может премию получите. А ветку, дядя, лучше смените )))) создайте тему "Владимир Орис - секреты аквариумистики, скрытые от всех ", станете адептом нового течения, уверен будете пользоваться огромной популярностью

DEPS
05.09.2014, 21:28
Владимир Орис, ёлки-палкиcode13,нитрит и нитрат-это название анионов,т.е кислотных остатков,а азотсодержащие газы,имеют названия:оксид азота2,оксид азота 4,оксид азота1 (веселящий газ):)кстати,возьмите на заметку,эндотрахеально.;)

Владимир Орис
05.09.2014, 21:43
Владимир Орис, ёлки-палкиcode13,нитрит и нитрат-это название анионов,т.е кислотных остатков,а азотсодержащие газы,имеют названия:оксид азота2,оксид азота 4,оксид азота1 (веселящий газ):)кстати,возьмите на заметку,эндотрахеально.;)

Вы не читаете ссылки, там внятно написано, что некоторые( в Вашем случае оксид азота и диоксид азота) газы вступают при рстворении в химическую связь с водой, а некоторые (азот) не вступают. А каким образом, газообразующие ионы попадают в воду, при помощи растворения, при разложении органики или в ходе фотосинтеза не имеет значения. У каждого из этих газов свой путь.

DEPS
05.09.2014, 21:52
Вы не читаете ссылкиwatch?v=LxHdzGDazXgcode44

Владимир Орис
05.09.2014, 23:16
Владимир Орис, сдаюсь, согласен с DEPS. бред комментировать не буду. Предложите ваши измышления какому-нибудь авторитетному изданию по аквариумистике, может премию получите. А ветку, дядя, лучше смените )))) создайте тему "Владимир Орис - секреты аквариумистики, скрытые от всех ", станете адептом нового течения, уверен будете пользоваться огромной популярностью
Правило №2. Не пытайтесь заткнуть рот оппоненту.
Правило №3. Если хочете слышать только хвалу от избранных Вами собеседников, беседуйте в личке.

DEPS
05.09.2014, 23:29
Правило №2.
Правило №3
Не ищите чёрного кота в тёмной комнате, он сам Васуже нашёл.;);)

hermit37
06.09.2014, 00:06
Азот в результате денитрификации называется уже нитрат, и парциальное давление для него уже будет другое, и растворимость его будет другая. Несмотря на то, что в нитрат, нитрит и аммиак входит азот, это уже совсем другие газы имеющие свои характеристики. Я стока не выкурю, а что если это повторять как мантру )))))))) пожалуй лучше запустить на форум химиков, чтоб им чердак порвало

Владимир Орис
06.09.2014, 00:28
Я стока не выкурю, а что если это повторять как мантру )))))))) пожалуй лучше запустить на форум химиков, чтоб им чердак порвало

В школе химию нужно было учить, а не курить.

Pustovetov
06.09.2014, 21:19
Я стока не выкурю, а что если это повторять как мантру )))))))) пожалуй лучше запустить на форум химиков, чтоб им чердак порвало

Я как химик скажу что у "Владимир Орис" все в целом более менее правильно, а у Вас вместе с DEPS'ом тоже какая-то ерунда.

Азот в результате денитрификации называется уже нитрат, и парциальное давление для него уже будет другое

В результате чего?! =) Денитрификация это обратный процесс, восстановление азота из нитратов до газика. Ну и парциальное давление раствора соли это немножко странно.

hermit37
06.09.2014, 21:43
Я как химик скажу что у "Владимир Орис" все в целом более менее правильно, а у Вас вместе с DEPS'ом тоже какая-то ерунда. Простите, химию все изучали, правда, кто как. Мне хватает базы, как в органической так и неорганической химии, чтоб разобраться в типах реакций и уровнять коэффициенты. А также, читать до сих пор не разучился. Обратите внимание на топик а не выступайте третейским судьей :) не будем мерятся, как говорит один форумчанин, пиписками, тем более что одной из основ современной химии является атомно-молекулярная теория, может вы еще и физик+биохимик :) ну тогда должны иметь представления о базисе самой теории и ее допущениях. Все у него нормально, но 2 вещи "немножко странно".

hermit37
06.09.2014, 21:50
если туго доходит, придется приглашать модератора :) сплошной флуд

Serpentarius
07.09.2014, 07:40
Азот в результате денитрификации называется уже нитрат, и парциальное давление для него уже будет другое, и растворимость его будет другая. Несмотря на то, что в нитрат, нитрит и аммиак входит азот, это уже совсем другие газы имеющие свои характеристики.Прекратите умничать и писать бред, не имеющий никакого отношения к истине. Лучше берите в руки учебник физики за 9 класс и химии за 8-й. Говорю вам как профессиональный химик-практик и бывший преподаватель химии.
Парциа́льное давление (лат. partialis — частичный, от лат. pars — часть) — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
1. Понятие Парциальное давление относится исключительно к газам. А с каких пор нитраты и нитраты стали газами? Химия - точная наука и требует совершенно определенных и общепринятых формулировок, а не собственных домыслов и понятий по своему разумению.
2. Результатом ДЕнитрификации яляется азот, закись азота, окись азота (это все газы)
Нитраты - Нитриты - Окись азота - Закись азота - Газ азот
NO3- - NO2- - NO - N2O - N2
Нитраты же являются результатом обратного процесса - Нитрификации.
Разницу ощущаете? пожалуй лучше запустить на форум химиков, чтоб им чердак порвало
Таки порвало... Оказывается, есть еще теория, о которой неизвестно ни в одном школьном или ВУЗовском учебнике.... Пошла изучать

Владимир Орис
07.09.2014, 16:11
Прекратите умничать и писать бред, не имеющий никакого отношения к истине. Лучше берите в руки учебник физики за 9 класс и химии за 8-й. Говорю вам как профессиональный химик-практик и бывший преподаватель химии.

1. Понятие Парциальное давление относится исключительно к газам. А с каких пор нитраты и нитраты стали газами? Химия - точная наука и требует совершенно определенных и общепринятых формулировок, а не собственных домыслов и понятий по своему разумению.
2. Результатом ДЕнитрификации яляется азот, закись азота, окись азота (это все газы)
Нитраты - Нитриты - Окись азота - Закись азота - Газ азот
NO3- - NO2- - NO - N2O - N2
Нитраты же являются результатом обратного процесса - Нитрификации.
Разницу ощущаете?
Таки порвало... Оказывается, есть еще теория, о которой неизвестно ни в одном школьном или ВУЗовском учебнике.... Пошла изучать

Браво. Наконец то проснулись. Я думал Вас уже ничем не разбудить. А теперь внимательно прочитайте всю ту ахинею, которую они понаписывали и разбирайтесь с ними сами.

Владимир Орис
07.09.2014, 17:00
Я как химик скажу что у "Владимир Орис" все в целом более менее правильно, а у Вас вместе с DEPS'ом тоже какая-то ерунда.
В результате чего?! =) Денитрификация это обратный процесс, восстановление азота из нитратов до газика. Ну и парциальное давление раствора соли это немножко странно.

Спасибо за поддержку.
(Де)нитрификация здесь опечатка.Исправил.
Вместо газообразующие ионы сокращённо написал газы, что не совсем коректно.
Ну и парциальное давление имеется в виду критическое,то, при котором газ ещё растворяется, потому что при дальнейшем уменьшении парциального давления газа он уже начинает покидать раствор.
Спасибо за подсказку.

hermit37
07.09.2014, 17:05
"Лк., 38 зач., VIII, 26-39. Исцеление гадаринского бесноватого" экзорцизм тяжелый труд )))))

Serpentarius
07.09.2014, 20:31
Браво. Наконец то проснулись. Я думал Вас уже ничем не разбудитьЕсли бы вы хотели со мной общаться или узнать мое мнение - есть личка.
А здесь хамить мне не надо. Общайтесь немного доброжелательнее и проще - меньше проблем на форуме будете иметь.газообразующие ионы А это еще что?
Разве ионы могут образовывать газы? Да еще и кислородсодержащие?
Учебники просмотреть перед публикацией очередного перла все-таки не помешает, дабы не навлечь на себя позор.
С остальными как-нибудь разберемся без привлечения "экспертов" вашего уровня.

Владимир Орис
08.09.2014, 07:35
Serpentarius,
Лабораторная работа № 1 - Методические указания для студентов...
userdocs.ru/himiya/15717/index... копия
...пламени; прокаливание в фарфоровой чашке; получение окрашенных перлов; обнаружение окислителей; восстановителей; газообразующих ионов и др.
Прошу извинить за провокацию.

"Браво. Наконец то проснулись. Я думал Вас уже ничем не разбудить."
Эта, пожалуй излишне эмоциональная фраза, адресована скорее не к Вам, а к экспертам вообще.

Ветал
08.09.2014, 07:42
люди, сколько можно уже пиписками мериться? для чего эта тема создана?

Serpentarius
08.09.2014, 07:45
Владимир Орис, твердая двойка! Эти указания писали спецы вашего уровня. Читайте классику - Глинку, Некрасова (это учебники высшей школы). Но начать лучше со школьных учебников. Найдите там подобный бред.

Владимир Орис
08.09.2014, 09:10
Владимир Орис, твердая двойка! Эти указания писали спецы вашего уровня. Читайте классику - Глинку, Некрасова (это учебники высшей школы). Но начать лучше со школьных учебников. Найдите там подобный бред.

А почему не Аристотеля? Там точно этого нет.
А Глинку я читал. Последний раз в 1970 году.
Мне он нравится. Хороший композитор.
И Некрасов тоже хорошие рассказы писал. То бишь стихи.
В "Современнике", кажется.
"Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел. Был сильный мороз.
Гляжу поднимается... ." Ну и так далее.

Serpentarius
08.09.2014, 09:43
А Глинку я читал. Последний раз в 1970 году.А я читаю постоянно. И не только Глинку, чего и вам желаю перед написанием очередного шедевра с целью поучения двоечников, скуривших учебники по химии еще в школе. Они не смогут отличить зерна от плевел. Я всегда выступала против профанации и некомпетентности. Ваш черный кот таки нашел вас.
И вообще: хочется просто поговорить - прошу ко мне в личку. В дальнейшем любое отклонение от темы будет расцениваться как флуд или оффтоп и уравновешиваться яркими карточками в соответствии с действующим прейскурантом.
В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.

Прошу вернуться к теме или сесть за парту. Больше эти вопросы здесь не обсуждаются.

Владимир Орис
08.09.2014, 10:40
:006:
"с целью поучения двоечников, скуривших учебники по химии еще в школе. Они не смогут отличить зерна от плевел. Я всегда выступала против профанации и некомпетентности."
Голосую "за" всеми шестью конечностями: руками, ногами и ушами.

MONGOLnemesis
08.09.2014, 22:34
http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/09/08/fdfa3163f8de5cb97218f3f6b92c650d.jpg
Аквариум 100 литров подача со2 свет 8 часов 120ват лампы т5 нитрат 10 фосфатов 1 подскажите в чем проблема?нитратов из селитры фосфор плантафол, грунт базальт рыб мало, днём подача со2 ночью включаю компрессор а то рыба часто дышит к утру, лампам 1 год уже. Скажите в чем проблема?

MONGOLnemesis
08.09.2014, 22:45
Кажется как нехватка калия но как такое может быть если подаю калиевую селитру калия должно быть в достатке или я ошибаюсь?

hermit37
08.09.2014, 22:57
в достатке или я ошибаюсь так вы ж не говорите как подаете, в б.м чистом KNO3 37,6% калия и остальное нитрат

MONGOLnemesis
08.09.2014, 22:58
163грамм калиевой селитры на 1 литр воды
Лью 15 мл в день

hermit37
08.09.2014, 23:00
это понятно,ну а даете сколько?

MONGOLnemesis
08.09.2014, 23:04
А то и 20 млрд при этом тест показывает к вечеру 10мг/л если лить больше то будет тест показывать 15 но воспрянет духом кладофора

hermit37
08.09.2014, 23:19
при 15 мл в 100 воды вливаете в районе 9.3 мг/л в день, за неделю выскакивает все 65. всегда ориентировался на дозу 20-30 в неделю и засаженность у меня намного выше. может кто сталкивался, ИМХО, с калием перебор

hermit37
08.09.2014, 23:26
а с микро что?

hermit37
08.09.2014, 23:29
вы б расклад полный дали как в топике, на глаз и не скажешь, похоже на калий по дырчатому некрозу, но что-то смущает...

MONGOLnemesis
08.09.2014, 23:36
Микро рецепт по BREXIL® COMBI ~5.15 грамма*
и Dissolvine® D-Fe-11 ~3.02 грамма сульфата магния [MgSO4 x 7H2O] (продается в аптеке как "магнезия" или "горькая соль" [epsom salt]) ~39.3 г или 2.836 стол. ложек сульфата калия [K2SO4] (удобрение, продается в любом магазине для садоводов) ~17.6 г (~0,9 стол. ложки) вода дистиллированная 1000мл , лью по 5мл в день

hermit37
08.09.2014, 23:54
да у вас все сложно, у меня как-то реминерализация отдельно , остальное отдельно, так вы калий и с сульфатом и с нитратом ? Не хотите к какой-нибудь традиционной схеме вернуться. названия ничего не говорят- ни брексил, ни диссолвайн. вода хоть какая -кран, осмос, параметры если водопровод.

MONGOLnemesis
09.09.2014, 00:04
Водопровод Днепропетровск, до этого микро было по обычной схеме результат тот же, недавно делал перезапуск так все нормально росло 1,5 недели потом опять идут дырки,что же делать не знаю

hermit37
09.09.2014, 00:33
насколько помню, все это давно тянется. ИМХО, спрашивайте у аквариумистов по соседству, есть ли аналог.проблемы и что за вода, если не можете анализ сделать. На первый взгляд, вы мудрите с УДО. Зачем семиводный сульфат магния, если магний однозначно в днепровской воде есть, ну и т.д. Калий валите сверх дозы и с нитратом и с сульфатом.

DEPS
09.09.2014, 06:54
Водопровод Днепропетровск
Зачем семиводный сульфат магния, если магний однозначно в днепровской воде естьто то и оно...:)В днепровской воде,жёсткость обусловлена практически одними солями магния,кальция критически не хватает,радикулитики вылазят и разная бяка.Что касается дырок.Вы заметили как они появляются?-что изначально происходит с листовой пластиной?если начинаются пигментированные некротические пятна,плавно переходящие в дырки-то это оно,дисбаланс в кальциево-магниевом соотношении (это приводит не только к радикулиту).Замечал такие проблемы на эхинодорусах(вода-то у нас одинаковая),проблему решил внесением сульфата кальция при подмене.:002:
Но что-то мне ещё подсказывает,что где-то в засаде голодно-злостный анцистрcode74, и дырочки 50% механического генеза,по крайней мере на альтернатере (тут уж-ИМХО).code44:)

MONGOLnemesis
09.09.2014, 09:21
DEPS спасибо за подсказку, а не подскажите сколько сульфата кальция добавлять в каких пропорциях или сколько грамм на мой обьем аквариума? анциструса у меня в помине нет в аквариуме есть только hypancistrus L201 и L340 а они травку не едят, максимум физы но я не замечал такого, на листьях дырки образовываются быстро, причем чем больше подаю со2 тем быстрее и еще улитки плохо себя чувствуют у физ немного побелевшие панцири. Странно я всегда думал что в днепровской воде больше кальция и пробовал добавлять магний 1 грамм после подмены результата не давало. Почему давал магний потому, на анубиасе были листья с темными прожилками на листе думал дефицит магния, хотя в отсаднике где вода такая же но нет со2 он себя чувствовал хорошо.

Владимир Орис
09.09.2014, 09:57
MONGOLnemesis,
Проверьте кислотность воды и если нужно уменьшите подачу СО2.
И поставьте фильтр.

DEPS
09.09.2014, 10:30
не подскажите сколько сульфата кальция добавлять
MONGOLnemesis, да не мудрствуя и углубляясь в расчёты,при подмене 1ч.л без горки CaSO4*2H2O на 100л подменной воды.:)если будет проблематично найти данный сабж,используйте просто хлорид,или пишите в личку:)

hermit37
09.09.2014, 10:34
30. 7 мг/л дигидрата сульфата кальция повысят общую жесткость на 1 dGh. растворяется не очень (0.2036 г/100мл), ИМХО, лучше вносить сразу в аквас. т.е если 100 л. - 3 гр. повысят на 1, сам вносил, когда использовал, в емкость для подмен 70 л. и перемешивалось хотя бы пару часов (на всяк.случай)

MONGOLnemesis
09.09.2014, 10:46
я так понял это гипс его в аптеке или в строй материалах искать?

DEPS
09.09.2014, 10:48
Микро рецепт по BREXIL® COMBI ~5.15 грамма*
и Dissolvine® D-Fe-11 ~3.02 грамма сульфата магния [MgSO4 x 7H2O] (продается в аптеке как "магнезия" или "горькая соль" [epsom salt]) ~39.3 г или 2.836 стол. ложек сульфата калия [K2SO4] (удобрение, продается в любом магазине для садоводов) ~17.6 г (~0,9 стол. ложки) вода дистиллированная 1000мл , лью по 5мл в день
MONGOLnemesis, а вообще хочу сказать,что выбор удо-это дело сугубо личное,но,ваш состав на совсем не изученном хелаторе LPCA,которая является аминокислотой,то что написано на Амании,не зачит,что так и есть.code47Есть у меня очень большие подозрения(да и на приктике испробовал),что хелатируя металлы аминокислотами,в аквариуме при нейтральных значениях рН,происходит перекомплексация с солями жёсткости,т.е связывание в основном кальция,которого и так мало в воде,отсюда потеря биодоступности.Попробуйте пару недель вносить другое удо(хотя бы на Трилоне),расчитав по железу дозировку внесения,приближённую к ныне действующей и посмотрите результат.Где-то я уже встречал подобные проблемы,именно при применении удо на аминокислотах.:(
Как-то решил сделать состав микро на 5-ти аминокислотах,благо всего хватает,отвел отдельную баночку на 100л и лил только этот аминокомплекс,растения неприхотливые,через 2 недели увидел жуткий радикулит,как на длинностебельке,так и на эхинодорусах,это был просто эксперимент,после этого,от аминокислот в микро отказался полностью,допустимо небольшое их кол-во в макро.:002:

hermit37
09.09.2014, 10:57
гипс, алебастр. Сам заказывал в химлабе

MONGOLnemesis
09.09.2014, 11:00
Я микро замесил на прошлой неделе новое по этому рецепту, до этого было такое http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=9652 результат был тот же я чего и поменял думал поможет. Попробую вариант с гипсом потом отпишу как результат. Просто чего то не хватает на долго в водопроводе, потому как после подмены начинает становится растениям лучше, но через дня 3-4 начинают хереть скорее заканчиваются элементы которые находятся в водопроводе, вопрос только выяснить что именно заканчивается.

DEPS
09.09.2014, 11:05
вопрос только выяснить что именно заканчивается.
MONGOLnemesis, как вариант (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%FC%F6%E8%E9)code44

Владимир Орис
09.09.2014, 15:52
Serpentarius,
Обрати внимание как изящно эти "химики" убивают ещё один аквариум.
У MONGOLnemesis явно перекос из-за катастрофической нехватки кислорода (нет фильтра, распылитель работает только ночью, растений мало и они в жалком состоянии), органические остатки не утилизируются, идёт процесс бескислородного разложения органики до аммиака, рыбы задыхаются, а эти "специалисты" на трёх страницах объясняют, какие ещё "эксперименты" нужны чтобы добить то, что в банке осталось. Сочувствую новичку, но ничем помочь не могу, иначе меня забанят. Дебилизм процветает.

DEPS
09.09.2014, 16:09
Serpentarius,
У MONGOLnemesis явно перекос из-за катастрофической нехватки кислорода (нет фильтра, распылитель работает только ночью, растений мало и они в жалком состоянии), органические остатки не утилизируются, идёт процесс бескислородного разложения органики до аммиака, рыбы задыхаются а эти "специалисты" на трёх страницах объясняют какие ещё "эксперименты нужны чтобы добить то, что в банке осталось. Сочувствую MONGOLnemesis, но ничем помочь не могу, иначе меня забанят. Дебилизм процветает.специально процитирую,чтобы не успел отредактировать,это уже переходит все рамкиcode11.Как может человек,который хвастается тремя 40л кастрюлями с эхами-доходягами и не содержавший ни разу форсажнонго аквариума,что-то писать,а тем более советовать????просто-напросто (http://bridgetv.ru/upload/load/20376733465050cc77a13550.34699948.jpg).:)

Владимир Орис
09.09.2014, 16:23
специально процитирую,чтобы не успел отредактировать,это уже переходит все рамкиcode11.Как может человек,который хвастается тремя 40л кастрюлями с эхами-доходягами и не содержавший ни разу форсажнонго аквариума,что-то писать,а тем более советовать????просто-напросто (http://bridgetv.ru/upload/load/20376733465050cc77a13550.34699948.jpg).:)
Язык у тебя форсажный. У меня 17 банок. Выращиваю и каждый месяц отдаю по 300 мальков и не считаю сколько растений.
Балаболка!

Serpentarius
09.09.2014, 16:28
Serpentarius,
Обрати внимание Я давно получаю жалобы на вас и наблюдаю за вашим вызывающим поведением на форуме. При этом я не давала разрешения обращаться ко мне на ты
Но последние сообщения вынуждают меня отправить вас изучать Правила форума, хорошего тона и вежливого общения в гордом одиночестве.

Serpentarius
09.09.2014, 16:41
У MONGOLnemesis явно перекос из-за катастрофической нехватки кислорода (нет фильтра, распылитель работает только ночью, растений мало и они в жалком состоянии), органические остатки не утилизируются, идёт процесс бескислородного разложения органики до аммиака, рыбы задыхаются, аКомментарий химика.
1. Процесс бескислородного разложения строго анаэробен и может протекать исключительно в заиленном старом грунте, но никак не в воде
2. Если кислорода катастрофически не хватает - ни одному организму в аквариуме не выжить. Ведь кислород нужен не только рыбе, но и растениям - они тоже дышат, потребляя кислород
3. Процесс разложения органики достаточно сложен, и аммиак - один из промежуточных продуктов, хотя при определенных условиях его концентрация может превышать предельно допустимые значения. Как правило, при этом рН сильно уходит в щелочную сторону, что при подаче СО2 практически нейтрализуется. Потому ваши предположения не имеют под собой никакого сколь-нибудь вразумительного теоретического обоснования.
Читайте учебники - это полезно для вас и не нанесет вреда несведущим из-за ваших безграмотных советов
* Ни в одном из моих травников отродясь не было принудительной подачи кислорода - много лет живы и здоровы.

Кремний
09.09.2014, 18:11
MONGOLnemesis всё таки похоже на передоз, днепровская водичка сейчас вообще прелесть КН 6. Я бы на Вашем месте сделал следующее:
1. Прекратил временно подачу удобрений даже калия.
2. Добавил растений и делал небольшие подмены воды 5-7 % раз в три дня.

hermit37
09.09.2014, 19:51
КН 6 этот показатель может только косвенно сказать о кол-ве кальция в воде, если есть уверенность что источником карбонатной жесткости есть карбонат или гидрокарбонат кальция, ИМХО

hermit37
09.09.2014, 19:54
DEPS, картинка класс)))))))

Павел 83
09.09.2014, 20:28
Здраствуйте) У меня в аквариуме появились водоросли ( обрастает стекло, и маленький пушок на некоторых листочках ) Растений не мало. Свет 0,8 ват на литр.12 часов. Рыбы многовато ( гуппи, неоны. меченосцы). добавил только лампу с 6500 к у переднего стекла. больше вроде бы никаких изменений. - но появились водоросли. Помогите пожалуиста. подскажите в чем может быть проблема. Читал где то что может фосфора не хватать растениям? или света много ( на глаза я еще бы добавил) ... Напишите в л. с. а то я что то не нашел как вам написать и пишу отсюда))

hermit37
09.09.2014, 20:40
Павел 83, пошерстите здесь http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16

MONGOLnemesis
09.09.2014, 21:54
Serpentarius,
У MONGOLnemesis явно перекос из-за катастрофической нехватки кислорода (нет фильтра, распылитель работает только ночью, растений мало и они в жалком состоянии), органические остатки не утилизируются, идёт процесс бескислородного разложения органики до аммиака, рыбы задыхаются, а эти "специалисты" на трёх страницах объясняют, какие ещё "эксперименты" нужны чтобы добить то, что в банке осталось. Сочувствую новичку, но ничем помочь не могу, иначе меня забанят. Дебилизм процветает.
http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/09/09/36cda6c1f291275899191fd3b21f2aa5.jpg кто вообще сказал что нет фильтра?, растения активно пузыряют это же скорее от избытка кислорода?! Или Вы считаете при подаче со2 от недостатка?

MONGOLnemesis
09.09.2014, 21:58
MONGOLnemesis всё таки похоже на передоз, днепровская водичка сейчас вообще прелесть КН 6. Я бы на Вашем месте сделал следующее:
1. Прекратил временно подачу удобрений даже калия.
2. Добавил растений и делал небольшие подмены воды 5-7 % раз в три дня.
Подачу удо пробовал уменьшить, растения перестают расти и появляются признаки недостатка азота :((

MONGOLnemesis
09.09.2014, 22:03
http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/09/09/c0a577eb2e4357a4bb8a765f6c4c34d6.jpg еще есть такой нюанс буцика т4 допустим при создании нового листа есть пару красных точек на листе когда лист сформируется там будет дырка, да и вообще она потеряла свой окрас и красоту:((

hermit37
09.09.2014, 22:20
при такой засаженности, я б больше 2-3 пузырей СО2 в сек. (стандартная трубка) не давал при хорошем распылении, + смотреть по рн, если кн 6, завал вряд ли будет. уберите добавки магния, держите нитрат в районе 5 его вполне пока хватит и калия меньше с ним будет входить. Не вносите калий сульфат дополнительно, если вносите калиевую селитру как написали- передоз по калию, ИМХО. И как советовали, кальций добавьте и микро, кот. себя уже зарекомендовали.

Ветал
10.09.2014, 07:40
Кстати, не давно тестировал киевскую воду, изумился! Если бы не карбонатка (непомню точно), но в районе 6-7, а общая в районе 8.8, это идеал практически, причем соотношение Са/Мг приблизительно 4/1.
Это инфа к сведению.

hermit37
10.09.2014, 11:18
по районам бывают существенные различия, ИМХО, видать есть на то причины. По некоторым сведениям 12-20 речушек закованы в коллектор.

smart85
10.09.2014, 12:14
Мужики, вопрос немного не по теме, но используете ли вы аквариумные удо для комнатных растений? По сколько их туда лить? По макро последствия знаю, а чем передоз микро грозит?

DEPS
10.09.2014, 12:20
а чем передоз микро грозит?да не в передозе дело,а в несбалансированности катоинного состава:003:.В одних жутко много меди,в других цинка и т.д.,а это очень нехорошо....code64

pricolist_28
10.09.2014, 12:25
Мужики, вопрос немного не по теме, но используете ли вы аквариумные удо для комнатных растений? По сколько их туда лить? По макро последствия знаю, а чем передоз микро грозит?

Извините, но зачем Вы себе придуміваете лишние грабли?
На форуме в разделе продам можно найти хорошие проверенные самомесы и быть спокойным! И цена будет намного ниже разрекламированных импортных аналогов. :)

smart85
10.09.2014, 12:51
Так я и использую самомес Виталика. Но раз не стоит их туда лить, то вопрос "сколько лить" отпадает.

smart85
10.09.2014, 12:54
По моему я неправильно поставил вопрос. Перефразирую)) Жена смотрит на траву в акве и требует поделиться аквариумным удо, что-бы поливать ими цветы. А вы наверно поняли меня наоборот :)

hermit37
10.09.2014, 13:44
Жена смотрит на траву в акве и требует поделиться аквариумным удо аквариумное УДО на 2 без остатка не делиться!!!!!)))))

slalf
10.09.2014, 13:55
smart85, поливаю комнатные растения водой, которая сливается при подмене, эффект нравится.

hermit37
10.09.2014, 14:15
которая сливается при подмене, эффект нравится пользуюсь для выращивания водорослей типа хлореллы для подкормки дафний, использую как питьевую

smart85
10.09.2014, 14:28
Ясно, значит буду делиться сливаемой водой)) Просто думал может туда дозу больше надо, для полного счастья :012:

Ветал
10.09.2014, 17:48
Вова, я же тебе то же говорил, что сливаемую аквариумную воду, поливай ей цветы

Andrew1
10.09.2014, 18:23
Жена подливала год назад водой при подменах,стали чахнуть растения.Причину так и не понял,но снова перешли на отстоянный водопровод+цветочн. удо.
Цветы воспряли !)))

hermit37
11.09.2014, 23:17
посчитал интересным, еще раз в пользу СО2 и полупогруженных растений и т.д.
из "экологии растительного аквариума" Д.Вальштад. хоть нового ничего, но как-то собрано в кучу. приводятся таблицы поступления питат.элементов из воды, корма (финальная статья в главе) Наличие питательных для растений веществ в аквариуме. Таблица V-8 подытоживает все данные изложенные выше путем сравнения обеспечения растений питательными веществами в 50-галонном аквариуме-модели, которые поступают из кома для рыб, почвы (имеется ввиду среднестатистическая садовая почва в качестве подложки) и воды. В конце концов, мои опасения относительно нехватки микроэлементов были неоправданны. Почва в данном аквариуме, как показало на практике, дает много микроэлелементов, включая большой запас железа. Периодический возникающий незначительный хлороз, замечаемый мной на моих растениях, думаю связан был с не нехваткой железа, а некоторыми другими факторами., такие как аллелопатия и токсичный уровень металлов.
Углерод, который не поставляется в достаточном кол-ве ни одним из указанных источников, возможно является лимитирующим фактором подводного роста аквариумных растений (10). Казалось бы , что органические вещества почвы обеспечат адекватное снабжение углеродом на несколько месяцев, но в конце концов корм оказался единственным источником. Однако, кол-во углерода приходящего с кормом мало (в сравнении с другими питательными элементами) и может легко быть потерянным вследствие улетучивания углекислого газа в атмосферу. Неизбежная нехватка углерода объясняет почему процедуры дополнительного снабжения углеродом ( такие как принудительной подачи СО2 , содержание растений-амфибий в полупогруженном состоянии) так значительно улучшают рост растений.
В аквариумах с мягкой водой нехватка калия, магния и кальция может проявляться в некоторых видах растений. Нехватка железа и марганца скорее всего будет проявляться только в аквариумах где нет почвенного субстрата или отсутствует придонный осадок (сост. из органический отложений, рыбьих экскрементов и т.д.). Этот осадок возможно один из питательных источников железа. марганца, меди, цинка, фосфора и кальция. Аквариум без внесения адекватного кол-ва рыбного корма похоже довольно быстро будет лишен основных питательных элементов азота, калия, фосфора. Пришла к выводу, что внесение УДО для растений в мой экспериментальный аквариум не является необходимым.
9- Данные по месячному поступлению пит.веществ взяты из таблиц ранее приведенных в главе;
10- прудовые растения скорее всего нет так ограничены в плане углерода, поскольку они имеют дополнительные источники , кроме корма, воды, и почвы. Например, всякие жучки, листья деревьев, и проч. падающее в воду является источником углерода. Более того, в прудах часто распространены водяные лилии и другие полупогруженные растения. Эти растения являются поставщиками углерода из воздуха в пруд. Они используют СО2, кот. находится в воздухе, для фотосинтеза, впоследствии эти растения разлагаются и в свою очередь являются источником углерода для погруженных растений.

MONGOLnemesis
14.09.2014, 23:36
Добавил 6 грамм сульфат кальция в четверг вроде как растениям лучше становится но до конца еще не ясно, но столкнулся с другим интересным фактом при той же подаче со2 дропчеккер стоит в синей зоне,а не зеленой как считаете увеличить теперь подачу углерода?

hermit37
15.09.2014, 00:09
со2 дропчеккер стоит в синей зонеИМХО, все дропчекепы поснимал около года назад, иногда пользуюсь рн-метром или тестом. у меня при рн-8.3 но старте из крана (поскольку вода опресненная из морской, пока не перешел на осмос) 3-5 пузырей в секунду держали воду в пределах 6.7-7.2 (подача только при свете) в 190 л воды. И куда вы летите, результат более менее понятен будет через 10-14 дней. Если уж решите увеличивать, то с шагом 1-2 пузыря в сутки и контролем рн и, конечно, самочувствия обитателей

smart85
17.09.2014, 14:07
Господа травники, может кто подскажет по теме поедания растений http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2942912#post2942912

Red_Demon
18.09.2014, 20:38
Друзья,добрый вечер всем.
Помогайте, сам не справляюсь....бьюсь над проблемой уже очень долго...и все никак решить не могу.
Вот фото самой проблемы :

http://i.piccy.info/i9/f76733dfa63af6e882811e4572bf7204/1411061327/97078/802611/IMAG0258_800.jpg (http://piccy.info/view3/6992849/ac603043b126f7a737fc7934b42bbfaa/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-18-17-28/i9-6992849/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-18-17-28/i9-6992849/800x479-r)

http://i.piccy.info/i9/10f27bb5454e61533377998155118e24/1411061363/86720/802611/IMAG0257_800.jpg (http://piccy.info/view3/6992855/22cb7dc7a79d27ffd24c8a8bf27b1ab7/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-18-17-29/i9-6992855/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-18-17-29/i9-6992855/800x479-r)

http://i.piccy.info/i9/a392da4487132d3a2309c715d1c694f8/1411061376/101638/802611/IMAG0256_800.jpg (http://piccy.info/view3/6992857/97bfd3be257f2c41bb07b70c7b4dc5ba/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-18-17-29/i9-6992857/800x479-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-18-17-29/i9-6992857/800x479-r)

Насколько я смог опознать, это Spirogrya(скользкая на ощупь).

Аква : 20л. Грунт Hagen Fluval Shrimp Stratum. Свет 8 ч. 3 холодных белых диода Крии ,температура 25 гр. удо ежедневно ...Калий при подмене (доза на неделю). СО2 есть, дропчекер светло-зеленый...делал проверку соотнешением ПШ к Кш...в норме показало 28...

Что делал :

Убирал все руками, затемнение на 3 дня .....и так уже раза 4ре.
Потом через неделю две ,все повторялось..
Т.к. спирогира ,первое что сделал убрал половину света (раньше было 1 варм ,1 дипред)
В конце дня : Нитраты 2-5, Фосфаты 0

Чистка фильтра через 3 дня и подмены ,не помогли.
Увеличил Со2 , не помогло...пару жителей потерял..

Что еще пробовать не знаю.

Ветал
18.09.2014, 21:43
со спирогирой врядли что то поможет. 2-3 дня перекись терапию(60-80мл/100л/сут) с последующей обильной подменой. и сразу валить углекислоту и свет дип ред обязателен.

hermit37
18.09.2014, 23:29
ИМХО, сам пользовался тем, что массовые скопления намотал и убрал+ на свой объем пустил 7 Амано (воды 57 л), знакомый давал двойные дозы сикемовского ексель (источник органического СО2), говорил помогает, лично видел побелевшую нитчатку. Думаю эффект аналогичный перекиси. Есть также мнение, что чрезмерное железо способствует их активному росту

Ветал
19.09.2014, 09:11
пробовал , глут не берет ее, а вот купил 2 бутылки перикиси по 200 мл, за 2 дня в мир иной отошла, и трава начала расти... если речь идёт именно о спирогире. видимо что то в воду выделяла, что стопорило рост травы

Red_Demon
19.09.2014, 09:58
со спирогирой врядли что то поможет. 2-3 дня перекись терапию(60-80мл/100л/сут) с последующей обильной подменой. и сразу валить углекислоту и свет дип ред обязателен.
Перекись не использовал, т.к. боюсь за жителей(сакура, тилики, пигмеи)

Пусть даже она и поможет, а потом...я пытаюсь понять и убрать причину её появления.
ИМХО, сам пользовался тем, что массовые скопления намотал и убрал+ на свой объем пустил 7 Амано (воды 57 л), знакомый давал двойные дозы сикемовского ексель (источник органического СО2), говорил помогает, лично видел побелевшую нитчатку. Думаю эффект аналогичный перекиси. Есть также мнение, что чрезмерное железо способствует их активному росту

Вы бы видели, каждые выходные мотаю со всеми мхами и грунтом...столько растюхи красивой выкинул, затягивает жутко...
Вы знаеет, Аманко всякую зеленку есть не будет...они первые боролись с ней 10 шт. на 20л. без подкормки, не помогло.
Что касается железа примерно 0,3-0,4 mg/l в неделю

если речь идёт именно о спирогире. видимо что то в воду выделяла, что стопорило рост травы
То есть , она может своими "какашками" блокировать рост растений ?

Андрей 32
19.09.2014, 10:07
Red_Demon
Скажите, а что вы в своём аквариуме удобряете? Вы удобряете водоросли. Трава, которая у вас растёт не требует такого ко-ва удо.
Для того что бы побороть любой трипак из этого класса необходимо просто нарастить биомассу растений. Вам раз в 5. Да некрасиво, да некудышняя композиция, но другое не поможет. Роголистник не кидайте, он только задушит остальные растения и потом сам себя будет душить сверху вниз и гнить.

Red_Demon
19.09.2014, 10:27
Red_Demon
Скажите, а что вы в своём аквариуме удобряете? Вы удобряете водоросли. Трава, которая у вас растёт не требует такого ко-ва удо.
Для того что бы побороть любой трипак из этого класса необходимо просто нарастить биомассу растений. Вам раз в 5. Да некрасиво, да некудышняя композиция, но другое не поможет. Роголистник не кидайте, он только задушит остальные растения и потом сам себя будет душить сверху вниз и гнить.
Ок.. пробовал, месяц держал без удо, со2...как нарастить, если нифига не растет...ой, вру...Ситняг крошечный пытается...
Насколько я помню, подача со2, хороший свет, удо = хороший рост растений и более быстрый...или я ошибаюсь ?

По поводу того что я удобряю, в акве :
погостемон хелфери - без со2 расти никак не хочет...
ситняг парвула
хемиантус микрантемоидес
анубиас петит - хотя что-то непохож на него...
Мох Феникс
были и другие виды мхов, утрачены..

Может они и будут расти без Удо и со2...хотя утверждать не буду...
Вы предлагаете, не давать Удо и со2 ...добавить риччию к примеру...
и наращивать биомассу ??

DEPS
19.09.2014, 10:49
железа примерно 0,3-0,4 mg/l в неделюмоё мнение -уменьшить раза в 3.:002:
Фосфаты 0а тут чуточку поднять,самую малость.:)

Red_Demon
19.09.2014, 11:03
моё мнение -уменьшить раза в 3.:002:
Добрый день, лью по вашей же инструкции

При 1 типе рассчитываем дозу Fe на 0,3-0,4 mg/l в неделю, меньше не работает, но не более 0,6 mg/l (условие – свет не менее 0,8 Вт/л, CO2), затем подмена воды 30-50% раз в неделю. Таким образом, рекомендуемая доза 5-6 ml на 100 л после включения света ежедневно.

а тут чуточку поднять,самую малость.:)

да, вот поднимал МАКРО до 0,8 мл.. каждый день на 20 л. банку...больше стремно...и всегда вечером 0

DEPS
19.09.2014, 11:18
При 1 типе рассчитываем дозу Fe на 0,3-0,4 mg/l в неделю, меньше не работает, но не более 0,6 mg/l (условие – свет не менее 0,8 Вт/л, CO2), затем подмена воды 30-50% раз в неделю. Таким образом, рекомендуемая доза 5-6 ml на 100 л после включения света ежедневно.
Red_Demon, ай,я-яй,там же приписка-если микро на Трилоне,а у вас комплекс на ОЭДФ.code44 да, вот поднимал МАКРО до 0,8 мл.. каждый день на 20 л. банку...больше стремно...и всегда вечером 0не макро,а монофосфатом.:)

Андрей 32
19.09.2014, 11:24
Растения наращиваются в аквариуме путём мгновенного помещения туда уже готовых растений. Главная ошибка всех аквариумистов - это жадность))) Купить одну веточку или кустик и ждать год пока нарастёт. Естественно у вас за этот год трипака разного будет больше чем того растения)) Сразу берите массу травы и засаживайте так, что бы руку и даже палец вставить некуда было и вносите постепенно удо глядя на реакцию травы. По мере созреания и стабильности аквариума формируйте композицию и выкидывайте, что вам не надо, только аккуратно и коректируйте дозу удо с уменьшением биомассы. Не пользуйтесь стандартными рекомендациями по удо. Каждая банка имеет свою дозу удо, которые вы лично должны подобрать путём наблюдения и ошибок.
Бликса - показатель хлороза и уровня железа.
Каримбоза компакт - показатель калия.
Погостемон хелфери - показатель СО2 и нитрата фосфата( принедостатке уродуется
И так далее.....
Не устраняйте то, что потом через неделю у вас снова будет, ищите причину и устраняйте её.
Приятной борьбы вам

MONGOLnemesis
19.09.2014, 12:10
ИМХО, все дропчекепы поснимал около года назад, иногда пользуюсь рн-метром или тестом. у меня при рн-8.3 но старте из крана (поскольку вода опресненная из морской, пока не перешел на осмос) 3-5 пузырей в секунду держали воду в пределах 6.7-7.2 (подача только при свете) в 190 л воды. И куда вы летите, результат более менее понятен будет через 10-14 дней. Если уж решите увеличивать, то с шагом 1-2 пузыря в сутки и контролем рн и, конечно, самочувствия обитателей

Вчера замерял PH-7 KH-6 NO3-10 PO4-2 сыпал 6 грамм сульфата кальция стоит ли больше сыпать или хватит?

MONGOLnemesis
19.09.2014, 12:11
Вчера замерял PH-7 KH-6 NO3-10 PO4-2 сыпал 6 грамм сульфата кальция стоит ли больше сыпать или хватит?

Сделал подмену 30% воды думаю теперь фосфора меньше.

hermit37
19.09.2014, 15:48
6 грамм сульфата кальция стоит ли больше сыпать или хватит? ИМХО, ждите...

hermit37
19.09.2014, 16:17
Вы знаеет, Аманко всякую зеленку есть не будет... знаю, говорил только о своем опыте и только в одной банке )))) тем более уверен что с амано отчасти рекламный ход для увеличения продаж. Возможно у меня совпало, не могли они в раз все сожрать, нитка как-то вдруг ушла за неделю....

Ramzes_m
19.09.2014, 22:36
подскажите пожалуйста, от чего на растениях появляется черный налет и как от него избавиться?

pricolist_28
20.09.2014, 10:05
подскажите пожалуйста, от чего на растениях появляется черный налет и как от него избавиться?

Это водоросли. Их много бывает. :)
Вам сюда - http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16

Shendu
24.09.2014, 22:58
Возник вопросец. Поменяла отслужившие лампы - ухудшилось состояние растений, появились дырки, застопорился рост, старые листы стают дырявыми, некротизируются, новые (молодые) вроде нормальные - страдают в основном лимонник и крипты.
Параметры аквариума - 100л (читстых примерно 90),
Свет 4 шт Т5 лампы на 24 вт - осрам 880 (2шт), 840, 865
Продолжительность светового дня - с 8 утра до 21.00
t - 26-28*С
сифонка с подменой воды - 1р/4 дня по 20% (отстояная)
УДО от pricolist_28 по схеме ( Макро (вечером) - 1,5мл ,
Микро (утром) - 1,5мл, Железо (при подмене) - 0,8мл
Калий при подмене 2,5мл)
параметры воды:
ph - 7,2 - 7,6
KH 6-10
Gh - 10-16
нитраты, фосфаты - по 0.
результаты тестов немного разнятся - делали в разное время/периоды (х.з. какой более правильный).
Вижу, что нехватка нитратов/фосфатов, но как лучше увеличить их - больше макро или монорастворами?
Ради интереса утром при замере (опять по нулям) добавила макро до 3,0 через 15 мин. перемерила (нитраты-2, фосфаты 0,05) - потом замер через 4 часа - выели все....
проблема
http://i.piccy.info/i9/021a1f3362a7dea63e9272cd9f6e48bf/1411588415/40456/443635/IMGP0820_500.jpg (http://piccy.info/view3/7022887/15f8a079d89dbb429148eaffb1fc400b/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-24-19-53/i9-7022887/500x332-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-24-19-53/i9-7022887/500x332-r)

общее состояние (знаю, что болотце, знаю, надо пропалывать)
http://i.piccy.info/i9/6468369b2cf15558c44742fc939257ef/1411588527/39421/443635/IMGP0795_500.jpg (http://piccy.info/view3/7022907/5f61ada56e73deb30db55cb4d6e88952/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-24-19-55/i9-7022907/500x332-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-24-19-55/i9-7022907/500x332-r)

Уже когда-то похожая проблема была (тогда с водопроводной водой связали), да как-то сама прошла, а сейчас все хужее и хужее

slalf
25.09.2014, 06:37
Shendu, Вы ничего не написали о подачи СО2, при таком свете подавать нужно обязательно. Сифонить грунт в травнике не стоит.
По вопросу нитрат/фосфат: первое - нужно проверить тесты, могут врать, если все нормально, то второе - поднимать NO3/PO4 монорастворами, примерно 10-15/1.
Возможна еще нехватка калия.

Ветал
25.09.2014, 08:41
Shendu, обратите внимание, сколько по времени вы светите! с таким PAR ,светить нужно часов 7, максимум 8...

Shendu
25.09.2014, 12:04
Ок, световой день уменьшу (при старых лампах такая продолжительность дня была - и ничего), СО2 пробовала давать (бражка), как то неудачно - трудно контролировать + кота очень интересует "эта интересная пенистая штука" в особенности - мягенькие шланги. Остатки системы в акве еще есть, значит, запущу снова.
По поводу тестов - делалось на разных тестах (тетра, птеро + анализ водички в лаб., когда возможность была), да и купила уже свои (птеро)
Соли для монорастворов поищу (годится ведь из магазинов сад-огород, коих у нас ну очень много?).

slalf
25.09.2014, 12:52
Соли для монорастворов поищу (годится ведь из магазинов сад-огород, коих у нас ну очень много?).
Наверное годится, если указан состав...

78lesha
25.09.2014, 15:17
УДО от pricolist_28 по схеме
Shendu, да, доза для ежедневного внесения. Но нужно изначально задать соотношение нитрат/фосфат - 10-15/1-1,5. А то что вносите ежедневно, должно поддерживать это соотношение.
По УДО Тараса:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л.
Расчитайте сколько нужно внести на ваш объём до желаемого - 10/1 или 15/1,5. Внесите и сделайте замеры, дальше по схеме.
У Тараса есть и монорастворы. А с солями из магазинов "Сад и огород" я бы не рисковал!
По свету прислушайтесь совета Ветал-а. Можно светить с дневным перерывом, как вариант. Хотя вопрос может и спорный.

Shendu
25.09.2014, 17:21
Эх, самое обидное, что во второй банке - 26 л, со светом 0,5-0,6 вт, нитрат/фосфат держится 10:1 свободно этими же самими удо при довольно прибл. дозировании через день +1,0мл/день акваеровоского альгицида в качестве профилакитки и источника СО2 - растет все много пышнее и проблем никаких code13

Ветал
25.09.2014, 20:15
Добрый день.
Думаю над приобретением атомайзера. Сколько смотрел, зеленые не впечатляют. А вот эти очень даже. Вопрос, где его можно приобрести. На Али нет таких... или может лучше не заморачиваться и сделать из пенька рябины?
"https://www.youtube.com/watch?v=TqQ2Ot2JQtE#t=35"

Cenzor
25.09.2014, 20:31
или может лучше не заморачиваться и сделать из пенька рябины?
+1 )) Все одно всі вони з часом заростають і треба чистити. А так витратити пів години, щоб вистругати 10 штук, і міняти по потребі. На кілька років вистачить.

hermit37
25.09.2014, 21:18
УДО от pricolist_28 по схеме ( Макро (вечером) - 1,5мл ,
Микро (утром) - 1,5мл, Железо (при подмене) - 0,8мл
Калий при подмене 2,5мл) по калию: (1.5*21/90)*7+ (2.5*40/90)+ (6.93*1.5/90)*7=2.45+1.1+0.8= 4.35 мг/л в неделю (рекомендуемая доза калия 15-30 мг/л в неделю), можете смело при подмене вливать, при такой засаженности банки, 20*90/40=45 мл или по этой же формуле количество, которое нравится. Чтоб ваш объем поднять разово до соотношения фосфат/ нитрат = 1/10, (10*90)/(7*4.43)=29 мл (фосфата будет 1.48 мг/л), при этом калия попадет 21* 29/90=6.7 мг/л. Если нитрат/фосфат по "0" внесите разово допустим вечером, через два дня промеряйте вечером, вычислите дозу поедания банкой нитрата/фосфата и добавьте столько, сколько не хватает до 10. Хотя соотношение фосфат/нитрат в УДО не 1/10 - ИМХО, это некритично, практика показывает, что фосфат поедается быстрее, очевидно потому , что нитрат поедается в последнюю очередь после, допустим, аммонийного азота. Соответственно при такой схеме надо откорректировать калий при подмене. Такое кол-во УДО имеет смысл вбрасывать при принудительной подаче СО2 (2-3 булька в секунду вполне хватит при подаче света, или чуть больше-устанавливается экспериментально).Удачи. Только все приведенные рассуждения хороши если речь идет о ремосмосе и понятно приблизительно чего-сколько в воде

Ветал
26.09.2014, 08:37
а качество распыления? чистить их нет проблем, в белизну на пол часа раз в месяц и порядок

smart85
26.09.2014, 08:52
На счет качества так это спорный вопрос, помнишь я тебе звонил когда рыбы все повсплывали? Так тогда именно и был результат липовой веточки, я ее поставил вместо фирменного распылителя(в форме курительной трубки) и количество пузырей оставил как было, а она за день жахнула пш в трехста литрах так что все по всплывали! Так что рябиновая думаю будет еще круче!

TimurZ
26.09.2014, 08:53
Добрый день.
Думаю над приобретением атомайзера.

Атомайзер что по ссылке распыляет красиво, но, ИМХО, большой выход газа в атмосферу. Я покупал проточный год назад тут(не сочтите за рекламу) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114148&page=68
этот http://i.piccy.info/i7/ae7ab4d84702cd65766cbea660941630/4-56-487/31212568/user5493_pic67733_1305886442_240.jpg

slalf
26.09.2014, 08:58
TimurZ, Работой проточного довольны?

Ветал
26.09.2014, 10:03
проточник мне не подойдёт по причине маленького диаметра

Cenzor
26.09.2014, 10:40
а качество распыления? чистить их нет проблем, в белизну на пол часа раз в месяц и порядок
якість на рівні, а якщо дивитися по співвідношенню ціна/якість то ні один атомайзер і поруч не стоїть.

Oleg.P
27.09.2014, 10:51
есть у меня и пользовался денерле и жбл распылители таких пузырьков как рябина всеравно не добиться а чистить если бак пленки на поверхности нет и баланс в норме раз 2 недели .и еще самое главное нужна хорошая циркуляция.

Oleg.P
27.09.2014, 11:05
никто не сталкивался с проблемой, людвигии за 2 часа до вкл света раскрывают мутовку так что листья вывернуты вниз у другой длинностебельки не наблюдается.параметры Ph=6.8-7.0 Kh=3 вода рем.осмос Gh=8 NO3=15 PO4=1-1.2

Serpentarius
27.09.2014, 11:47
НИКТИНАСТИЯ
(от греч. пух, род. п. nyktоs -ночь и -пастил), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр, закрывание цветков с наступлением темноты.
Это свойственно практически всем растениям в большей или меньшей степени.
Я наблюдала такие явления в аквариумах, где свет по таймеру включается гораздо позже, чем начинается естественный световой день или при попадании солнечного света утром в аквариум.

Ветал
27.09.2014, 12:22
Ириша, а как можно обмануть естественный световой день?

glottis
27.09.2014, 16:59
Поставить аквариум в комнате без окон.

Sent via Tapatalk

Ветал
27.09.2014, 17:02
Но внутренние часы травы так просто то не обманешь. А хоцца любоваться аквой, когда приходишь с работы, хоть до 21-00. Светит 5 часов в сутки.

Serpentarius
27.09.2014, 21:36
Витасик, растения действительно можно обмануть, поставив аквариум в помещении минимумом естественного освещения.
У меня на объектах хозяева просили установить световой день с 13.00 до 1.00 с двухчасовым перерывом, а в кафе - с 17.00 до 2.00.
Если свет включается и выключается в одно и то же время - в тканях растений все фотосинтетические процессы протекают полноценно (при наличии всех остальных необходимых факторов). Травке главное - получить достаточное количество минерального питания и необходимое для фотосинтеза количество фотонов света. А в какое время суток это произойдет - без разницы

Ветал
27.09.2014, 23:05
Буду скоро запускать на фито свете, а именно дип ред досвечивать буду, посмотрим , что получится...

hermit37
27.09.2014, 23:07
растение обмануть нельзя, его можно ввести в заблуждение ))))))

Georg_2005
30.09.2014, 00:54
Help! Нужна помощь.

По аквариуму:
1. 125 общий объем аквариума 115-110л чистой воды. Перезапуск в августе 2014.
2. Грунт: базальт черная крошка 2-3 мм
3. Освещение: 2*18W T8 - 840 + 2*24 T5 - 765+880.
Длина светового дня: 2*18 T8 - 10 часов + 2*24 T5 - 8часов
4. Оборудование (JBL 901)
5. Температурный режим: 24-26
6. Удобрение: от Рыбачка: Мacro/Железо утро/вечер по 1мл; Micro/Калий 1 раз в неделю при подмене по 7 мл.
7. СО2: лимонка+сода
8. Перечень рыб: есть в профиле
9. Специфика ухода: подмена 1 раз в неделю 25-40% - водопровод.
10. Тест Птеро: PH=7.5 KH=9 GH=12 PO4=2 NO3=15 NO2=0 NH3/4=0.25 FE=0-0.1. Тест проводился в понедельник, последний раз УДО (микро+ калий) вливались в субботу.
11. Собственно проблема: Старая листва на некоторых эхах начала желтеть, на нимфее появились некрозные пятна. Фото наиболее явных дефектов - прилагаются.

Куда копать?
Есть предположения: хлороз (нехватка азота) или калия.....

hermit37
30.09.2014, 11:48
(нехватка азота) при NO3-15 нехватка азота? звучит непривычно....калий в какой концентрации в УДО? а что фосфат?

Georg_2005
30.09.2014, 13:03
при NO3-15 нехватка азота? звучит непривычно....калий в какой концентрации в УДО? а что фосфат?

Ориентировался по внешнему виду растений и высказал свое предположение: http://uaimage.com/t/4030911_0410e802.jpg
Концентрации в УДО не указаны:
Микроелементы (комплекс хелатов)
Макроелементы (комплекс сульфатов RR)
Железо + марганец (комплекс хелатов)
Калий (сульфат) - в рекомендациях по калию, при подмене на 30л воды - 7 мл калия.

DEPS
30.09.2014, 13:14
Макроелементы (комплекс сульфатов RR)
Georg_2005, как такое может быть?code47 в макро должны быть нитраты и фосфаты,а не сульфаты.code44
Концентрации в УДО не указаны:это очень нехорошо...:rolleyes:

DEPS
30.09.2014, 13:16
На эхинодорусах диффузный хлороз,т.е нехватка железа,а вот на нимфеи...вариантов много,нужно рассматривать и калий и соотношение Са-Мg в воде,и рН 7.5 высоковат для неё.

Georg_2005
30.09.2014, 13:26
Georg_2005, как такое может быть?code47 в макро должны быть нитраты и фосфаты,а не сульфаты.code44
это очень нехорошо...:rolleyes:
К сожалению, я не химик :003:
Информация по составу, взята с объявления (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150897&highlight=%F0%FB%E1%E0%F7%EE%EA&page=5), нашего форумчанина, у которого покупал это УДО.

DEPS
30.09.2014, 13:32
Просто обратитесь к производителю,уточните не дозировки,а именно концентрации веществ в питательных растворах, отсюда и отталкиваться.:)

Georg_2005
30.09.2014, 13:53
Просто обратитесь к производителю,уточните не дозировки,а именно концентрации веществ в питательных растворах, отсюда и отталкиваться.:)
Прохор, спасибо, сейчас сделаю запрос.

Параллельно, я так понимаю необходимо увеличить подачу железа 1,5-2 раза и посмотреть на реакцию растений и тесты.
PH понизить, без осмоса, возможно?

DEPS
30.09.2014, 14:06
я так понимаю необходимо увеличить подачу железа 1,5-2 разакак можно увеличивать не зная конц.железа в удо?code47,не пойдёт...
PH понизить, без осмоса, возможно?возможно,подачей СО2. :)
Длина светового дня: 2*18 T8 - 10 часов + 2*24 T5 - 8часовмоё железо-бетонное ИМХОcode04-никогда не был сторонником такого освещения,пусть горят все лампы,но 8-9 часов,каждый решает сам.code44:)

Georg_2005
30.09.2014, 17:17
моё железо-бетонное ИМХОcode04-никогда не был сторонником такого освещения,пусть горят все лампы,но 8-9 часов,каждый решает сам.code44:)
По свету, прочитал где-то, что анцики любят расцвет и закат и буквально месяца два назад перешел на такую схему... Не думаю, что это может быть так критично для растений.

Рыбачок
30.09.2014, 18:22
Georg_2005, железа и калия в удо достаточно. Я не сторонник продавать воду. И с сульфатами все в порядке, нитрат и фосфат в растворе в форме сульфатов. Судя по тестам - дефицита элементов критических не наблюдается, другое дело - дисбаланс по свету. проблема в длинне светового дня и его интенсивности. Если не хотите делать раздельный световой день, не больше 6 часов за раз, сделайте правильно ступенчатый свет. Все лампы не должны гореть больше 4-6 часов подряд, да и 10 часовой день слишком длинный с таким светом. Если не откорректировать свет, от добавления питательных веществ будет только вред.
Пишите в личку или звоните, распишу схему.

DEPS
30.09.2014, 18:53
нитрат и фосфат в растворе в форме сульфатов.ну я понимаю сульфат аммония NH4SO4,тут будет аммонийный азот и то не в виде нитрата и сульфат-анион,а с фосфатом как быть?;) Сульфата фосфора или сульфат фосфата таких нет соединений....code47

hermit37
30.09.2014, 20:35
только зачем такой куралес )))))

pricolist_28
30.09.2014, 22:18
6. Удобрение: от Рыбачка: Мacro/Железо утро/вечер по 1мл; Micro/Калий 1 раз в неделю при подмене по 7 мл.
7. СО2: лимонка+сода

Вы микро даете РАЗ В НЕДЕЛЮ?
Что же должен быть за комплексон, чтобы НЕДЕЛЮ продержать хелат в аквариумной воде?

DEPS
30.09.2014, 22:40
Что же должен быть за комплексонне иначе-ЭДДНМА (этилендиаминди (2-гидрокси-4-ме-тилфенил) уксусная кислота)Хелаты на основе ЭДДНМА являются высокоэффективными, их можно использовать в интервалах рН от 3,5 до 11,0. Однако стоимость этого комплексона, а значит и микроудобрения, велика.во как....:rolleyes:

Shendu
30.09.2014, 22:40
Итак, по совету форумчан увеличила дозу макро (выедают теперь 4,5-5,0 мл в день), уменьшила световой день и подключила бражку. Результат: у крипт полезли новые листочки красивой полосатой расцветки, оказолось, что у меня в акве есть ричия (неожиданно вылезла), а темпы роста гигрофилы, людвигии и валиснерии откровенно пугают. Из негативного - старые листья еще более активно дырявятся, правда, такого сильного некроза уже нет. Так понимаю, теперь с калием поиграться?

hermit37
30.09.2014, 23:21
теперь с калием поиграться? с калием (как и со всем остальным) как в картах - перебор не нужен. Скорее всего в подменной его сколько-то есть, ИМХО, по-началу больше 15мг/л в неделю в сумме не вносите.

briz07
02.10.2014, 12:18
pricolist_28,
Вы микро даете РАЗ В НЕДЕЛЮ?
у меня точно так же.. вопрос в способности растений накапливать микроэлементы..

DEPS
02.10.2014, 12:44
вопрос в способности растений накапливать микроэлементы..
briz07, вопрос также в "способностях" хелатора и константы устойчивости его комплексов.;)

pricolist_28
02.10.2014, 17:14
briz07, вопрос также в "способностях" хелатора и константы устойчивости его комплексов.;)

Не издевайтесь над людьми... :) code33

юси
03.10.2014, 22:28
Да можно и поиздеваться, ничего, после нахождения недостатка железа на СТАРОМ:) листе эха мы уже всё вытерпим:)

DEPS
03.10.2014, 22:45
Да можно и поиздеватьсяможно,над такими псевдоосведомлёнными как ЮСИ;),во прёт...ну и человечище-гигантище пресноводных глубин,имея три 4-х ведёрных кастрюли и ни одного эхинодоруса,ещё уму разуму учит,ваша аудитория-это печально-тихие люди с синдромом Альцгеймераcode13Как любил писать Горец-"Не курите анубов"!!!code44:)

юси
03.10.2014, 22:52
DEPS, ну чего же нервничать:), дайте в подтверждение своего "умного" определения ссылочку и поставим всё на место:)

юси
03.10.2014, 22:55
А можно просто запомнить, что недостаток железа проявляется на новых листьях

hermit37
03.10.2014, 23:02
юси, ваши провокационные приемы страдают однообразием. Вам когда-то, после очередного "авторитетного" заявления, предлагалось определить нехватку элементов по трем фото (я не писал, что они были взяты с сайта "Tropica" в качестве характерных относительно признаков недостатка различных элементов). Для вас они оказались все на одно лицо. В таких случаях говорят - "попустись парниша" ))))

юси
03.10.2014, 23:16
Ну вот и подмога. Мне более интересно не Ваша критика, а Ваше мнение по этому вопросу. И не надо "заступничества", истина она и в африке истина:)
Что касается моих определений (раз до сих пор не поняли) то прикол и в африке прикол, это называлось "достали"

юси
03.10.2014, 23:27
Нет проблем с железом в той акве, есть проблема с усвоением микро, каким именно, три варианта, вноситься всё равно будет вместе. Нужно снижать рН, а там думать дальше, если не поможет

hermit37
03.10.2014, 23:46
юси, ИМХО, DEPS в помощи не нуждается. Степень категоричности, с который вы высказываетесь, с вашим то авторитетом, смешит до раздражения. Моего мнения однозначного по данному поводу нет и быть не может, не провидец. Если человек изложит подробно историю отношений с банкой и параметры воды+химия, смогу сделать только предположение )))) истинна? окак, откуда словей-то таких набрались в отношении живых существ- неужто в боги метите )))))))) вноситься будет микро - а какое и сколько не подскажете, и на что ориентироваться, на какой элемент. У заявителя таинственная вода в качестве УДО

юси
04.10.2014, 00:04
Ну поскольку от Вас возражений нет, так и запишем. Микро уже вносится, мудрить не надо (кстати я в водопроводе не вношу). А "словесей" приходится набираться, дабы было меньше "хороших" высказываний. Могли бы и Вы набраться, а то на высказывание о "атрофии корневой системы"начинаете "я бы не сказал...", юлите как уж на сковородке. Скажите прямо "бред".

hermit37
04.10.2014, 00:12
"атрофии корневой системы"начинаете "я бы не сказал...", юлите как уж на сковородке. Скажите прямо "бред". ????? тут точно не участвовал, не пью, не курю траву долгое время, забыть не мог, и выражений таких не употребляю ))))))

юси
04.10.2014, 08:31
Это когда знаток физиологии водный растений выдавал "перлы" о атавизме корней у длинностебельки.:) Ну раз не помните - молчу, а то вновь услышу, что в моём треугольном аквариуме из 3 стекол 2 скотчем заклеены:)

DEPS
04.10.2014, 08:57
Это когда знаток физиологии водный растений
юси, если обо мне,то я ещё и знаток физиологии и анатомии человека,а скотчем у вас заклеены может и стёкла в аквариуме,но это не главное,скотч-единственное,что попалось под рукой акушеру,увидев неисправимый асинклитизм.:)Ещё раз под моим постом ваш комментарий,касательно темы,отправитесь в отчину Владимира Ориса.code33:)

hermit37
04.10.2014, 13:41
юси, рудимент - недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценным на предшествующих стадиях существования организма.
Атрофи́я (лат. atrophia от др.-греч. ἀτροφία — отсутствие пищи, голодание) — расстройство питания, прижизненное уменьшение размеров органов или тканей животных и человека. Характеризуется нарушением или прекращением функции органов (тканей), нередко сопровождается уменьшением в размерах какого-либо органа (ткани) организма, различной степенью дефицита массы тела.
так вот, речь шла о рудиментарном органе)))))) Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.

юси
04.10.2014, 15:11
DEPS, хочу напомнить слова hermit37 "это форум и нечего здесь быковать":). Думаю автор от них не откажется:). Мои посты появляются там, где считаю нужным:), и все по теме обсуждения растений, а под чьими я сам решу:)

DEPS
04.10.2014, 16:42
"это форум и нечего здесь быковать"ну что ж...товарисч,от слова "быковать",администрации сигнал дан,будем ждать решения, и уже решать будем далеко не мы,так что это мой последний вам пост,а вы продолжайте вакханиалию словоблудия.

hermit37
04.10.2014, 17:33
юси, вы нарушаете авторские права))) и выдергиваете фразу из контекста, я не давал разрешения на использование цитат )))))))

DEPS
04.10.2014, 18:12
Вот посты-так посты,зачитаешься,дабы не быть голословным,сделал подборку "шедевров",а то всегда все просят ссылки,так вот и они:)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2533918&postcount=5807
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2534221&postcount=5814
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2534225&postcount=5815
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2537007&postcount=5870
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2543894&postcount=5952
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2544945&postcount=5963
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2552352&postcount=6025

юси
04.10.2014, 19:32
Да, Горец таки писал импульсивно, но надо отдать должное, когда аргументов не хватало не спорил. А на Вашем месте я бы по мужски признал, что не прав, и спорам конец:
hermit37, так фраза пока не запатентована, так что нарушений нет. Да и вообще спорить уже надоело, не засоряйте эфир:)

юси
04.10.2014, 19:49
Deps, так Вы не отдельные фразы Горца вырывайте, а покажите чем дело кончилось:). по первым трем цитатам меня вдвоем с приколистом убеждали в осмосе, а через время приколисту пришлось советовать в ту же акву добавлять кальций, и кто в итоге прав:)

DEPS
04.10.2014, 19:53
Да, Горец таки писал импульсивно, но надо отдать должное, когда аргументов не хватало не спорилда просто времени у него нехватало спорить
по мужскинепонятно с кем.
Хотя экзарцист был знатный,жаль,что изгнать не успел,ну будем надееться,что вернётся.
Всё ЮСЯ,шабаш.:)

юси
04.10.2014, 19:59
:)Ну если слово по мужски для Вас обидно, другого написать не могу:). За сим откланиваюсь и иду баиньки:)

Ветал
05.10.2014, 12:15
Ребята, поставил я китайскую базуку, никакая рябина и в сравнении не стоит. Пыль мелкая - мелкая, я в захвате. Из 2-х купленных обе работают прекрасно! с 1.5 кг/см2 начинается работа, при 2.5 пылит основательно. Крупных пузырей нет!

hermit37
05.10.2014, 14:25
Ветал, сами знаете, время покажет, лучшее мнение через 3-4 месяца. Я пока остановился на таком, чистится легко без хлорки, пользуюсь уже полгода, разобрал почистил, собрал

red1157
05.10.2014, 16:28
юси,
Как модератор предупреждаю, хорош разводить споры ни о чем и доказывать кто круче, мы не в детсаде.
Или четко по вопросу, или лучше промолчите. Прекратите личные препирания, для этого есть ЛС, не зафлуживайте тему.

П.С. Это кстати всех касается.

юси
05.10.2014, 17:50
Абсолютно согласен. Мой пост 8708 был посвящен неправильному определению. следующий пост Deps был посвящен мне лично. Поэтому в последующем при таких постах буду обращаться сразу к Вам. Только дело, целиком согласен.

DEPS
05.10.2014, 18:18
Если признак определён неправильно,то это обсуждается коллегиально,а не монологом одного "знатока",Вы,уважаемый на форуме,тут много людей,а не в лифте с чувством клаустрофобии.Так что закончим эти споры,даже не споры,а склоки,потому как спорить именно с Вами считаю абсолютной тратой времени.
:)
A posse ad esse non valet cosequentia

red1157, информацию от Вас принял к сведению,буду сводить к минимуму обсуждение проблем с растениями в которых участвует форумчанин юси.С ув.Прохор.:)

NIK91
05.10.2014, 20:08
Як бороться з зеленими точками на рослинах(в основному на старих листках),на склі теж,що хто порекомендуе?
Світло 0,98Вт/л,8годин аква 100л.
Лампи 2*36 4100k
2*13 6000k.
підміна як завжди 30% в тиждень.

zkaras
05.10.2014, 20:11
hermit37, не подскажите где такой приобрести и какова его цена?

hermit37
05.10.2014, 20:19
zkaras, я не в Украине сейчас, покупал по месту пребывания в единственном приличном аква-террариумном магазине, стоимость в эквиваленте в районе 40 амер. рублей

pricolist_28
05.10.2014, 21:14
Deps, так Вы не отдельные фразы Горца вырывайте, а покажите чем дело кончилось:). по первым трем цитатам меня вдвоем с приколистом убеждали в осмосе, а через время приколисту пришлось советовать в ту же акву добавлять кальций, и кто в итоге прав:)

Не советую поминать меня всуе! code45

ПРОШУ УЖЕ В ЧЕРТ ЗНАЕТ КАКОЙ РАЗ - показывайте фото своих аквариумов. И, если можно, расскажите подробно по каждой акве как поддерживается баланс, регуляция, чистка и т.д. Вместе их и по обсуждаем. А то советов - куча, а показать нечего. Я так и не увидел, что юси создал АКВУ. Одни советы и спор...

red1157, инфо про лишний трёп принял к сведению. Впредь буду только по делу. :)

P.S. Фото/видео моих аквариумов - в моей теме про удо, в теме про водоросли, и т.д. code58

юси
05.10.2014, 21:41
Ну и чо это, смена караула:). В этой теме больше только ответы на вопросы. Если какой интерес, в ЛС и ждем моего свободного времени и желания:). Выше есть вопрос и обращайте внимание на него, только не набившим оскомину "ксен от низких фосфатов". :)

KRustik
06.10.2014, 09:59
zkaras,
hermit37, не подскажите где такой приобрести и какова его цена?
Не реклама, ТУТ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=184091) видел.

валентин 1974
10.10.2014, 10:21
подскажите посадил валеснерию в гаршочек сразу начала расти очень быстро так что корни повылазили из горшка образовались челые заросли стала очень высокой решил рассодить по аквариуму и она стала пропадать просто отваливаются листья и плавают сверху грунт такойже как и был спасибо

hermit37
10.10.2014, 12:53
валентин 1974, ИМХО, все то да не так. Аллелопатия, как вариант, выделение другими соседями специфических соединений (фенольных каких-нибудь) которые подавляют, 2- по составу грунт тот же, а вот то что в нем накопилось несколько другое..3- валлиснерия мутная штука, после манипуляций с ней у меня восстанавливалась неделями, потом снова перла что дурная

nana
11.10.2014, 17:08
здравствуйте прошу совета так как сама справиться не могу.Сначала стали гибнуть растения совсем не росли и пропадали, купила комплект микро,макро,железо и калий стала лить после недели удо стало еще хуже все листья покрываются плотным мохом.Сделала перезапуск аквы,новый грунт кварц фракция0.5-2мм ,новые лампы 30ВХ2 аквастар и аква гло,аква 100Х50Х20 растения эхи,криптокарина,лимоник все новые после посадки дали по пару листов,и началась опять та же проблема все растения покрываются мохом,после перезапуска прошло 6 месяцев,параметр pH-7.PO4-скорее 5.9мг,NO3-30мл
живут скалярии.свет горит с 7до19
http://s017.radikal.ru/i415/1410/c4/4660e1d3799e.jpg (http://www.radikal.ru)

hermit37
12.10.2014, 00:05
nana, вам так никто не сможет помочь, кроме "шаманов". Попытайтесь все описать, как предлагается в старт-топике

pricolist_28
12.10.2014, 20:51
hermit37, я не шаман, но попробую. :)

nana
1. Снизьте подменами NO3/PO4 до значений 5/0,5
2. [Лично мое ИМХО] Почистите воду коагулянтом. Например, "Гиацинт".

Вопросы:
3. Растений (судя по фото) мало. Общий вид аквы можно?
4. Есть ли перенаселение?
5. Сифоните ли грунт?
6. Есть ли подача СО2?
7. Зачем такое длинный световой день? Есть возможность сделать максимум 10 часов? С перерывом днем часа на 2?

hermit37
12.10.2014, 21:01
pricolist_28, )))) просто проявили участие, по-человечески, я лично ничего не понял из профиля , кроме "профессионально"

nana
12.10.2014, 22:17
hermit37, я не шаман, но попробую. :)

nana
1. Снизьте подменами NO3/PO4 до значений 5/0,5
2. [Лично мое ИМХО] Почистите воду коагулянтом. Например, "Гиацинт".

Вопросы:
3. Растений (судя по фото) мало. Общий вид аквы можно?
4. Есть ли перенаселение?
5. Сифоните ли грунт?
6. Есть ли подача СО2?
7. Зачем такое длинный световой день? Есть возможность сделать максимум 10 часов? С перерывом днем часа на 2?

Да перенаселение наверно есть на 200л 10скалярий 2 акулих балу,2боции,2 присоски
грунт не сифоню
со2 нет
световой день уменьшу.
вод вид всей аквы
http://s017.radikal.ru/i418/1410/86/4ec0c307092e.jpg (http://www.radikal.ru)
помогите еще советом и про гиоцинт не поняла как это сделать и где купить?

Andrew1
12.10.2014, 22:28
nana, Вы меня простите,в чём заключается профессионализмпо Вашему мнению занятия в аквариумистике?Или Вы "для прикола" обозначили в профиле?

hermit37
12.10.2014, 23:10
nana, ИМХО, нет у вас перенаселения, начните с того, что прекратите лить удо, смените воду на 100% за 2 раза в течении недели, т.е. по 100 л.за раз., допустим понедельник-пятница (нет емкости - набирайте в ванную (на сутки), от этого никто не умирал), купите тесты (в зависимости от фин.возможностей, но желательно качественные) и сообщите народу что вы льете в качестве УДО. Проверил многие тесты , остановился на JBL (NO3, PO4, GH. KH), но они дороговаты, уверен здесь вам подсоветуют подешевле. после подмен сообщите результаты тестов. ИМХО, тогда можно о чем-то разговаривать. Если до этого не сифонили, можно пару раз и посифонить днище

Grey
12.10.2014, 23:43
В Украине проблема с тестами. Только птеро и акваеро. Качество ниже плинтуса. В банке у nana удобрять нечего. В первую очередь я бы все это просифонил. потом подменил. потом внес сайдекс два три дня ао 10 мл. на сотку. Потом насадил валиснерии, гигрофил всяких беспонтовых, абы быстро росли. По мере роста стал бы заменять на приличные растения.
И еще ИМХО. без длиннорастючки удержать аквариум почти невозможно.

hermit37
13.10.2014, 00:23
В Украине проблема с тестами В Киеве брал почти без проблем через интернет магазины (что-то в одном. что-то в другом, наскрести можно), думаю при наличии денег все реально, було б желание

Grey
13.10.2014, 01:23
Нет их в наличии. Не возят последние пол года. Можно конечно найти просрочку по тройной цене, только зачем? Сегодня на птичке у одного клоуна видел серу нитрат. Так даже коробка выгорела. Но божится, что хорошие. Типа, прогретый на солнышке даже лучше :)

hermit37
13.10.2014, 02:12
не знал, печально. Серу нитрат как-то брал вроде и свежую, проверил на тестовом внесении в осмос, соврала в 2 раза, так и не понял каким боком на ее шкалу смотреть )))

Grey
13.10.2014, 03:06
У меня вроде работает.В том смысле, что показывает то, что я ожидаю.
Я лично считаю, что к такому аквариуму, о котором мы говорим, тесты и не нужны. Хрена там тестить? . СО нет, света нет, УДО лить лишнее, ибо и растений то нет. Там минералки заносимой с водой хватит. От десятка скалярок еды, а соответственно дерьма и СО хватит с избытком. По крайней мере мне так кажется.

Андрей 32
13.10.2014, 09:46
Я встречал людей, которые вообще удобряют банки с золотыми рыбками, где нет растений вовсе. На мой вопрос для чего? Отвечали: так все же удобряют....
Почему-то все эти люди были девушками, странное совпадение:)
Это я так, навеяло после последних постов.

hermit37
13.10.2014, 10:36
ну, благое дело подсоветовать, а прислушаются али нет- дело хозяйское. С Grey согласен, Первые лет 10 любительской аквариумистики не лил ничего, пустой грунт, свет около 0.6-0.7, несложные растения, регулярный уход и все очень мило выглядело. К УДО приступил и ремосмосу в связи с любопытством к определенным вилам рыб, растений, креветасам и прочей нечисти :)

nana
13.10.2014, 19:23
nana, ИМХО, нет у вас перенаселения, начните с того, что прекратите лить удо, смените воду на 100% за 2 раза в течении недели, т.е. по 100 л.за раз., допустим понедельник-пятница (нет емкости - набирайте в ванную (на сутки), от этого никто не умирал), купите тесты (в зависимости от фин.возможностей, но желательно качественные) и сообщите народу что вы льете в качестве УДО. Проверил многие тесты , остановился на JBL (NO3, PO4, GH. KH), но они дороговаты, уверен здесь вам подсоветуют подешевле. после подмен сообщите результаты тестов. ИМХО, тогда можно о чем-то разговаривать. Если до этого не сифонили, можно пару раз и посифонить днище

Огромное спасибо что обратили внимание на мою проблему,удо после перезапуска не лью уже 6 месяцев,тесты у меня есть именно JBL (NO3, PO4, GH. KH)замеры делала 2 дня назад.

pricolist_28
13.10.2014, 23:00
nana,

Вам много тут наговорили
Шаг 1. Важный. ПОДМЕНЫ !!!
Шаг 2. Важный. Приводим в порядок воду.
Шаг 3. Важный. Добавляем растений.

И да простят меня многие - перенаселение есть. :)

hermit37
13.10.2014, 23:45
перенаселение есть. Аргументируйте, если вся рыба указана, считаете 10 литров на нос слишком мало? думаю, все это очень субъективно, тогда у меня в 190 чистой воды просто пипец, только внешне он никак не выражается )))))))