Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
hermit37
13.10.2014, 23:51
)замеры делала 2 дня назад.а где ж они?
pricolist_28
14.10.2014, 00:10
hermit37,
Скалярия рыбка территориальная.
На пару нужно 200л (минимум 100). Задохнуться, не задохнуться. Но я в общаге КПИ жил. Знаю что это такое - четыре человека на 14м2 :)
Почему-то все эти люди были девушками, странное совпадение
Эх Андрей, Андрей. Девушек любить надо, а не только ими пользоваться.:D
hermit37
14.10.2014, 00:20
pricolist_28, спасибо за ликбез, территориалов у меня в банке пар сем или восемь, 2 пары скалярий, держат верзний ярус в противоположных углах, так что давайте даже не будем начинать, а то дойдем до того, что возьмем интервью у рыбы. Каждый высказал свое мнение...
а где ж они?
вот я в первом сообщении написала параметр pH-7.PO4-скорее 5.9мг,NO3-30мл
PO4-скорее 5.9мгчем это проводился замер с такой точностью до десятых?:)
nana, Долго повествовать о химии в аквариуме не стану, Вам оно не поможет, но высокий фосфат плохо. Фосфаты осаживают железо и не только. Вам надо срочно произвести несколько массированных подмен. Потом следить и дальше менять. В общем то все остальное уже по несколько раз Вам написали.
hermit37
14.10.2014, 22:22
вот я в первом сообщении написала параметр pH-7.PO4-скорее 5.9мг,NO3-30мл сорри, я пас...
HELP! Никак не могу вывести сине-зеленых. Затенял, мало кормил, часто менял воду, лил Тетру Алгумин, глутаровый альгицид (убил вроде все водоросли, но через две недели вернулось все на круги своя). Аквариум свежий, параметры Ph-7, Gh-10, PO-0,5, NO3-10. Эту неубиваемая нечисть занес из старого аквариума, когда запускал новый ((
Посоветуйте что делать.
Купите в аптеке Цефтриаксон. Из расчета пузырек 1000 ед. на 400 л. аквариума. через дней пять качественно просифонить. Это конечно если мы говорим о сине-зеленых, которые обтягивают дно и растения вонючей пленкой. Если синезелеными Вы называете что то другое, то и лечить надо по другому.
Сачок, ключевое слово "аквариум свежий". То есть не устоялся баланс, бактерии толком не размножились, а вы еще и расшатываете добавляя всё, что под руку попало.
Цианобактерии (сине- зеленые) не держатся на поверхности. Просто стряхивайте их ежедневно и собирайте шлангом. Когда аквариум как следует запустится они сами пойдут на убыль, их отлично поедают улитки катушки.
И только в самом крайнем случае используйте Эритромицин (1 таб. на 70л) или Цефтриаксон по рекомендации Grey. Помните, они убьют бактерии, а не причины их разрастания.
Помните, они убьют бактерии, а не причины их разрастания.
Lxx, Не фантазируйте. Никого не убьют. Проверено и не единожды. По крайней мере тех кто нам нужен. понятное дело напрашивается аналогия, раз анттибиотик, значит все умерло. Дудки. Попробуйте бицилином убрать синезеленые, эвглену, или ГДА. А ведь все они имеют бактериальную основу. Нифига не получится. А вот равновесие убьете. Цефтриаксон равновесие не заденет. Эритромицин может прибить некоторые растения. Поэтому цефтриаксон предпочтительнее. Единственное, это обязательно убрать продукты гибели синезеленых, иначе последующие ГДА неотвратимы.
бицилином
Эритромицин
цефтриаксонзначит кое-какое заключение всё-таки можно сделать:).Представлены антибиотики 3-х разных групп,объединяет одно-антибактериальное действие.Бициллин-группа пенициллинового ряда,обладающая широким спектром действия и губительно влияющая как на грамм+,так и на грамм- флору.Цефалоспорины на несколько порядков выше,всё-таки 4-е поколение,но по действию сходны с Бициллином.Эритромицин-группа макролидов,преимущественно грамм+и кишечные возбудители.
Из описанного Греем,следует,что при определённых бак.неприятностях не каждая группа сможет справиться с поставленной задачей...code47Конечно всё это выясняется опытным путём,но кое-какую классификацию можно представить.:002:
Цефтриаксон равновесие не заденетопять же,если рассматривать патогенную флору,к которой будет применим данный антибиотик,будет страдать и полезная,вряд ли у неё есть иммунитет против одного из самых сильных препаратов:).Когда лечат,к примеру,пневмонию,всегда думают о дисбактериозе.;)
Купите в аптеке Цефтриаксон. Из расчета пузырек 1000 ед. на 400 л. аквариума. через дней пять качественно просифонить.
Если в аквариуме есть кристаллы,можно применять данный препарат?
Нужно записать рецепт на будущее.:)
hermit37
15.10.2014, 12:31
опять же,если рассматривать патогенную флору,к которой будет применим данный антибиотик, У Вальштад нашел интересное место (со ссылкой на научные исследования), по поводу того, что целевой препарат может быть очень эффективен в стерильных условиях против конкретного патогена, но абсолютно бесполезен против него же, например если он в составе бактериальной пленки, высказвается предположение, что в пленках образуются взаимовыгодные "союзы" которые способны противостоять агрессивному внешнему воздействию
Если в аквариуме есть кристаллы,можно применять данный препарат?
Скрытый текст Не знаю. Отсадите одного и испытайте. И Вам польза и нам интересно. Макров и чериков не напрягает . Проверено.
P.S. И господа, я лично не склонен к углубленному анализу последствий применения. Я точно знаю, что Цеф. и еритромицин работают, и явного вреда не наносят. Вы сами подумайте зачем мне знать, какая колония других бактерий пострадала, если мне это не мешает. Вот как то так.
hermit37
15.10.2014, 13:12
какая колония других бактерий пострадала ИМХО, страдает большинство, вопрос кто быстрее способен восстановиться )))) тот и получает преимущество
Grey, Да пока нет напасти,это я на будущее интересуюсь code33
Читал что борьба с ниткой перекись-эритромицин-негативно повлияла на креветок(кирдык пришёл),вот и интересуюсь.code47
Lxx, Не фантазируйте. Никого не убьют.
Вы, милейший, прежде чем рекомендовать мне не фантазировать, прочитайте полностью пост, на который ответили. Сине-зеленые и есть бактерии. По вашему выходит, что и их не убьют?
Кстати, а каким растениям может, по вашему мнению, повредить эритромицин?
Спасибо! Не первый год занимаюсь аквариумистикой, но никогда не было такой проблемы. Это точно сине-зеленые. За день разрастаются просто колоссально ) и покрывают все вонючим темно-зеленым, почти черным ковриком. Я конечно понимаю, что дело в баллансе, но если аквариум оставить ка есть, то через неделю на него страшно будет глянуть, да и растения с живностью жалко.
Попробую вытравить и запустить полезные бактерии после замены воды.
Сачок, ключевое слово "аквариум свежий". То есть не устоялся баланс, бактерии толком не размножились, а вы еще и расшатываете добавляя всё, что под руку попало.
Цианобактерии (сине- зеленые) не держатся на поверхности. Просто стряхивайте их ежедневно и собирайте шлангом. Когда аквариум как следует запустится они сами пойдут на убыль, их отлично поедают улитки катушки.
И только в самом крайнем случае используйте Эритромицин (1 таб. на 70л) или Цефтриаксон по рекомендации Grey. Помните, они убьют бактерии, а не причины их разрастания.
Спасибо за совет! Я просто устал уже удалять их с растений. Не люблю химию, но это просто - НЕЧТО. Невозможно их просто удалить, они везде. Вы верно заметили, они не держаться на поверхности и легко снимаются, но удалить с роталы или хемиантуса их просто нереально. Кроме того аквариум довольно большой и после работы приходится весь вечер выковыривать вонючку из аквариума )) - вторая смена!
Купите в аптеке Цефтриаксон. Из расчета пузырек 1000 ед. на 400 л. аквариума. через дней пять качественно просифонить. Это конечно если мы говорим о сине-зеленых, которые обтягивают дно и растения вонючей пленкой. Если синезелеными Вы называете что то другое, то и лечить надо по другому.
Спасибо! Не первый год занимаюсь аквариумистикой, но никогда не было такой проблемы. Это точно сине-зеленые. За день разрастаются просто колоссально ) и покрывают все вонючим темно-зеленым, почти черным ковриком. Я конечно понимаю, что дело в баллансе, но если аквариум оставить ка есть, то через неделю на него страшно будет глянуть, да и растения с живностью жалко.
Вы, милейший, прежде чем рекомендовать мне не фантазировать, прочитайте полностью пост, на который ответили. Сине-зеленые и есть бактерии. По вашему выходит, что и их не убьют?
Кстати, а каким растениям может, по вашему мнению, повредить эритромицин? почему то хочется послать в з...у, но я креплюсь.
Растениям может повредить таким, как роталы, эриокаулоны, нимфеи. А фантазии, это о вреде балансу. На этом давайте закроем прения.
Не надо никого, никуда запускать. Вытравите и через день, после полного их растворения просифоньте качественно. Да, и если есть уф, после гибели СЗ можно на пяток дней включить. Удачи, это поможет.
Grey, Да пока нет напасти,это я на будущее интересуюсь
Читал что борьба с ниткой перекись-эритромицин-негативно повлияла на креветок(кирдык пришёл),вот и интересуюсь.
Andrew1, Не буди лихо, пока оно тихо. Перекисью можно не только криль, но и рыбу пожеч. Нитку лучше в рукопашную убирать. Эритримицин вообще на нитку не влияет, впрочем как и на креветок. Конечно запредельные дозы и продукты распада в том числе погибших водорослей могли поднять нитрит, нитрат и тем убить криль. Потому и советую, после антибиотиков сифонить.
Перекисью можно не только криль, но и рыбу пожеч.Думаю зависит от дозировки:50 мл/100 л-рыба и кристаллы живы.Как впрочем и нитка.((
Нитку лучше в рукопашную убирать.
Та пока так и делаю,но успехов не видно.Паритет у меня с ней )))
В теме о нитчатке был рецепт:перекись 1мл/л и через сутки таблетка Эритромицина/50 л.
Результат у всех разный:от полной победы,до потери креветок и растений,и возврата через неделю-две нитки .Мне такой рецепт не нра ...
К тому всё,кажется,что растениям не хватает света(листья тёмные,тусклые)-опускаешь ниже светильник.Начинает буянить нитка.Вот такой круговорот.Пытаюсь выйти,из этого круга.:)
почему то хочется послать в з...у, но я креплюсь.
Хочется послать? Коллегу- аквариумиста, который пытался помочь другому аквариумисту? Непонятно. Неприятно. А там, где мне неприятно, я не появляюсь.
Хочется послать? Коллегу- аквариумиста, который пытался помочь другому аквариумисту? Непонятно. Неприятно. Ну извини. Не хотел обидеть.
Просто на голодный желудок занудяйство раздражает.
Думаю зависит от дозировки:50 мл/100 л-рыба и кристаллы живы.Как впрочем и нитка.(( Можно из шприца, точечно. Но лучше в рукопашную .
hermit37
15.10.2014, 23:23
смените подход, нитка- снова есть возможность побороться ))))))
хто таке виробляе?
З населення:
Неон
хелени
ампуляриї
гиринохейлус
анцитрус
NIK91, скорее всего анциструсы, еще те бандиты... :)
AIIPEJIb
16.10.2014, 14:04
NIK91, анцитрус 100%, кормите таблетками их, но не факт что откажутся от эхинодорусов
Забув написати ще е Лабіо,неокардини і черрі!
замітив шо в основному їдять нові листя ті які мягкі старі нехочуть.
Если попробовали, уже не откажутся.
hermit37
17.10.2014, 01:08
Нитку лучше в рукопашную убиратьпо совету пробовал использовать сикемовский ексель (акт. вещество полициклоглютарацетал) в 1.5-2 дозе в, условно, креветочнике, одновресменно убирал механически. За две недели справился. (поправка на ветер- УДО, грунт АДА, ремосмос, фосфат/нитрат в воде обнаруживается в мизерных кол-вах после внесения, и то только потому, что в состав этого удо они входят....
Juriarch
17.10.2014, 09:56
Не знаю, возможно оффтоп, однако вопрос следующий.
В акве растут криптокорины: вендта, петча, люценс, бекета и т.п не особо капризные виды.
Как подсаливание воды (для живородок) отразится на данных растениях?
В акве растут криптокорины: вендта, петча, люценс, бекета и т.п не особо капризные виды.
Как подсаливание воды (для живородок) отразится на данных растениях?плохо:(,при избытке натрия растения будут погибать,так называемый клеточный плазмолиз,его и так в водопроводе хватает,а если ещё принудительно вносить,то это положительно ни как не скажется на растительной клетке,и как итог-на росте и состоянии растений.Он должен присутствовать,но в определённом соотношении с калием.code44:)
hermit37
17.10.2014, 13:44
Он должен присутствовать,но в определённом соотношении с калием. тоже следую этому правилу.... было время приходилось в ремосмосе задавать 4 dkh гидрокарбонатом натрия, но сразу заливал как минимум 1/1 калий из хлорида, растениям нравилось)))))
pricolist_28
17.10.2014, 18:41
NIK91, анцитрус 100%, кормите таблетками их, но не факт что откажутся от эхинодорусов
Еще можно ошпаренный кабачок/огурец ложить.
А иначе - да, будут продолжать грызть.
Еще можно ошпаренный кабачок/огурец ложить.
А иначе - да, будут продолжать грызть.
мне не помогло:003: за пару дней резко начали уничтожать эхи. пришлось отдать... а анцики очень нравятся...
Expertus
18.10.2014, 01:56
Он (натрий) должен присутствовать,но в определённом соотношении с калием.
А какое соотношение калий / натрий желательно в травнике, какой минимум и максимум натрия чтобы большинству растений было хорошо?
Какое соотношение — в воде для подмен делать?
Какое соотношение — для роталы макрандры лучше?
hermit37
18.10.2014, 12:52
А какое соотношение калий / натрий желательно в травнике, какой минимум и максимум натрия чтобы большинству растений было хорошо?
Какое соотношение — в воде для подмен делать?
Какое соотношение — для роталы макрандры лучше? если ориентироваться на природные воды, в частности юго-восточной азии (поскольку акцент на макрандру) соотношение калий/натрий ориетировочно 1/2-4, учитывая сезонные колебания. Однако аквас - замкнутая система. На практике вливают калия больше. Что касается конкретно макрандры, ИМХО, мягкая вода (4-6 dgh, соотношение Са++/Mg++ прибл. 3-5/1), принудительное СО2, свет 1.2-1.4 вт на литр, невысокий водяной столб (25-40 см), 22-24 цельсия,насыщенное микроэлементное питание, и чтоб все это было в гармонии))))) форсаж, погоня за тенью или призраком.....насытить можно так, что выживет только канадский канальный сомик )))))
Kolyanich
18.10.2014, 14:51
Подскажите, чего не хватает лимоннику (на фото). Лист становится полупрозрачным. Параметры воды сейчас сказать не могу, но макро/микро подаю ежедневно + калий при подмене воды. Таким же страдает периодически гигрофила иволистая. Людвигии и прочие растения в норме.
Expertus
18.10.2014, 16:28
соотношение калий/натрий ориетировочно 1/2-4
То есть натрия больше, чем калия в 2-4 раза???
Для воды 4-6 dgh сколько (концентрация, ppm) натрия и калия предпочтительно?
(* Одни пишут натрия поменьше, другие — в природных водах его много, JBL AquaDur (реминирализатор) содержит весьма много натрия, а другие реминирализаторы без натрия. А как лучше большинству растений и макрандре? *)
ТоптуновПотапов
18.10.2014, 18:35
прошу подсказать, что "творится" с мхом. многие Растения имеют такой же плачевный вид. Лимонник - в хорошем состоянии, второй мох в хорошем.
Роталла индийская - новые побеги в удовлетворительном состоянии, старые листя хиреют и растворяются.
От запуска прошло 2 месяца.
NO3 ~ 10 мг (поддерживаю, тесты регулярно)
PO4 ~ 0.5 -1 мг (поддерживаю, тесты регулярно)
Fe ~ 0.1-0.2 мг (поддерживаю, добавка 2 раза в неделю)
Микро 2 раза в неделю
TDS ~ 166
ORP ~ 310
Окисляемость низкая : http://s017.radikal.ru/i444/1410/e0/baa5e16da58et.jpg (http://radikal.ru/fp/b91bc76059e348ed91644db3792b58b4)
По тестам много калия ~ 40 мг/л
Подмены 35% регулярно
http://s008.radikal.ru/i304/1410/b6/160f8fe7e023.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i101/1410/98/b14ab7af85e6t.jpg (http://radikal.ru/fp/88531c20c8264355969e583709bce994)
http://s013.radikal.ru/i323/1410/00/830fa1da53cbt.jpg (http://radikal.ru/fp/2d04dd08ee8e475598c4130f3927b328)
hermit37
18.10.2014, 23:27
То есть натрия больше, чем калия в 2-4 раза??? в природе -да, сравнивал анализы воды басейна реки Меконг и Мадейра (приток Амазогки) и там и там больше, но там ведь она течет. В аквасе калий даю 15-25 мг/л в неделю всем хватает, натрий ввожу только при реминерализации ( еще немного с УДО), его выходит в неделю 7-9 мг/л, вот такое соотношение, по другому не пробовал. 4-6 dgh- это общая жесткость, ее задают в основном соли кальция и магния, нет натрия. Натрий у меня поступает при создании карбонатной жесткости гидрокарбонатом калия и натрия, в соотношении 1/2.5. Калий доганяю до указаных значений за неделю либо сульфатом либо хлоридом калия (по настроению) )))) так и всеж остальное при делах макро и микро и следовые и т.д. да и макрандра, как и любое другое будет выглядеть по-разному в зависимости от всего. если уж так в нее влюблены, подбирайте, тут вам никто не советчик, только общие рекомендации
hermit37
18.10.2014, 23:30
ТоптуновПотапов, а температурка у вас какая, сделайте 22-23 и сравните
hermit37
18.10.2014, 23:34
JBL AquaDur (реминирализатор) использую сикемовский реплениш Seachem Replenish, его удобно по составу дорабатывать, в смысле соотношения катионов анионов, они состав четко пишут
ТоптуновПотапов
19.10.2014, 10:35
ТоптуновПотапов, а температурка у вас какая, сделайте 22-23 и сравните
Температура в аквариуме 26-27. Идею я понял, спасибо за подсказку.
В догонку своего предыдущего поста добавлю:
Воду готовлю, фактически получаю gH = 9-10, kH = 6-7.
Свет ступенчатый: 4ч 100 Вт, 5ч 200 Вт, 1ч 100 Вт
Аквариум 240 л живого обьема
hermit37
19.10.2014, 13:57
Свет ступенчатый: 4ч 100 Вт, 5ч 200 Вт, 1ч 100 Вт это на любителя, ИМХО, все в жизни проще, закат рассвет и полдень не создашь искуственно, симуляция, да и только....для искуственного освещения перекрыть пару спектров и то хорошо....
ТоптуновПотапов
19.10.2014, 15:05
это на любителя, ИМХО, все в жизни проще, закат рассвет и полдень не создашь искуственно, симуляция, да и только....для искуственного освещения перекрыть пару спектров и то хорошо....
Это не ради рассветов-закатов а в целях экономии и предотвращения форсажа. Особо много возится с ботвой не люблю. Но люблю когда пузыряет в аквариуме от кислорода.
Планирую другой свет на 5-6 ламп х54Вт для интенсивного освещения в короткое время (как с работы прихожу чтоб глаз радовало)
hermit37
19.10.2014, 15:17
5-6 ламп х54Вт то что лучше враг хорошего, будьте осторожны ))))))
tolyas77
05.11.2014, 11:21
Здравствуйте!
Недавно у знакомой увидел такую картину - отгнивают стебли у Погостемон хелфери, а сам он держится на корешках. Причем в таком состоянии растет и формирует более ни менее нормальные кусты.
Она их вылавливает и сажает в грунт, через некоторое время все повторяется.
У себя такого никогда не наблюдал.
Из-за чего такое может быть?
Насколько я знаю, свет у нее хороший, УДО вроде по минимуму но подает, вот СО у неё нет.
Андрей 32
05.11.2014, 11:26
без достаточного уровня СО2 в аквариуме погостемон не растёт. Он растворяется и всё. Такие простые истины нужно уже знать.
А хороший свет без СО2 и удо - это огромный косяк и трава просто уродуется.
Или рыба и бактерии дают уровень СО2 от совей жизнедеятельности, ну или вы принудительно его туда подаёте
tolyas77
06.11.2014, 16:33
У меня СО есть, я даже никогда и не пробовал растить погостемоны без СО.
А вот девушка не хочет - боиццо...
Так и у девушки растут:), просто на расстоянии от грунта:)
Всем привет! у кого есть номер телефона Игоря (Ботаника) сменил трубку и не найду номера теперь... :(
Всем привет! у кого есть номер телефона Игоря (Ботаника) сменил трубку и не найду номера теперь... :(
050-501-75-60:)
фотограф
09.11.2014, 15:12
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, на листьях анубиаса темно-зеленый шершавый на ощупь налет.... Это что? Чего много или не хватает? Аквариум - простой травник с живородками, без форсажа. Спасибо!
на листьях анубиаса темно-зеленый шершавый на ощупь налет.... Это что?это старый-престарыйcode13 ксенококкус.:)
Добрый вечер. Прошу помощи у всех, кто понимает , что такое аквариумистика и растения. Сплошное непонимание причины и невероятное расстройство. Две недели наблюдаю за тем, как болеют мои питомцы.
Аквариум 42*30*24 см, объем - 23 л, запустила -август 2014 г.
По рыбкам - 9 гуппи, 2 моллинезии, 2 анциструса, 6 криветок, 6 улиток-3 теодоксусы,3- мелании.
Из растений - анубиас нана; бакопа,гигрофила (наверное, многосеменная), гигрофила - красноватая; альтернатера бревипес, альтернатера рейнека мини, людвигия рубин, людвигия - супер ред, кабомба,криптокорина беккета, эхинодорус везувий, погестемон и мох (не знаю точно название).
Из оборудования фильтр-компрессор - круглосуточно, светодиодный светильник - 6 Вт, освещение - 12 часов с перерывом в 3 часа.
Грунт - базальт, НЕМНОГО - БЕЛОГО МРАМОРА, коряги - сама делала из корней старой ивы (из става, вываривала 2 сут с солью, отмачивала 2 недели).
Корм - ТетраМин, один раз в день,1 разгрузочный день в неделю.
О проблеме: высаживала растения в две очереди, первая принялась отменно и жила и здравствовала 2-3 недели (анубиас, людвигия рубин выросла за 2 нед в два раза, из блеклой, практически зеленой превратилась в ярко бордовую;кабомба выросла вдвое, бекета была коричневой, везувий), во второй волне высадила 2-3 недели назад, за неделю все принялось и пустило корни.
Через 2-3 нед после высадки второй волны купила и начала подкармливать растения Удо Ермолаева микро- 6 капель, еще через неделю - 6 капель макро. Каждый день Альгицид+СО2 - по 1 нажиму (все это за 2-3 часа до включения освещения ). Приблизительно в это же время у пары гуппи слиплись хвосты и начала волноваться - взялась измерять рН, тесты показывали -ок 8 (других тестов не имела).
Начиталась о том, что хорошо бы с подменой воды добавлять осмос и теперь с еженедельными подменами (около 40 % пополам осмос/из-под крана) добавляю осмос покупной.
Около 2 недель назад заметила, что у меня что-то не так с растениями - с бревипес опадают листочки и просто плавают, людвигия рубин - стала тусклой и начиная с нижних листочков покрылись какими-то мелкими точечками, иногда по-пол листа приобретают грязно-зеленую окраску; бакопа и людвигия супер ред - растворяет кончики листочков, как бы окаймляя их, и супер ред - листочки стали мелковатыми , редкими. У гигрофилы осталось всего по несколько листочков, погестемон - выглядит больным, даже криптокорина стала более зеленой , чем коричневой - иногда на листьях встречаются мелкие-мелкие дырочки, а людвигия рейнека тоже из яркой превратилась в темную и пятнистую: лист из однородно лилового стал с зеленоватыми прожилками грязно-бордовым.
В этот ужасный период озаботилась параметрами воды, понимая, что в этом и есть проблема - заказала реактивы на рН, карбонатную и общую жесткость, фосфаты, нитраты-нитриты. А пока ожидала посылку отдала воду в ЛАБОРАТОРИЮ (воду отбирала через 8 дней после подмены) на анализ и ЗДЕСЬ у меня очередной вопрос - я вижу параметры, которых не видела ни у кого из тех, кто здесь обсуждает эти вопросы, подозреваю, что , возможно у меня в других единицах?
Результаты такие :
Рн-7,6;
АММИАК - 0;
НИТРАТЫ -0;
ФОСФОР-0;
КАЛИЙ - 14.4МГ/Л;
КАЛЬЦИЙ - 50 МГ/Л,
МАГНИЙ -27 МГ/Л;
жЕЛЕЗО -0;
СО3- 0; (это как понимаю общая жесткость?)
НСО3-246 МГ/ЭКВ/Л; (карбонатная жесткость?)
ХЛОР- 1169 МГ/Л -----УЖАС-УЖАС!
Вероятно, что-то у меня совсем уж не правильно в моем уходе, но я не знаю что , в чем та куча ошибок? После завтра прибудут тесты - повторю, уже в домашних условиях.
ПОМОГИТЕ, родимые знатоки!!!
P.S. Кстати, та пара гуппи - умерла. Не знаю как прикрепить фото.
С уважением ко всем.
hermit37
11.11.2014, 13:38
КАЛИЙ - 14.4МГ/Л;
КАЛЬЦИЙ - 50 МГ/Л,
МАГНИЙ -27 МГ/Л; j общая жесткость в основном формируется солями кальция и магния (50/7.147=7)+ (27/4.34=6.22) она у вас около 13 dGh, карбонатку у вас в основном задают гидрокарбонаты, запись странная 246 мг-экв. для НСО3 (1 dKh=21,75 мг/л НСО3). принудительная умеренная подача СО2 поможет снизить рн до пределов 6.7-7.2 и улучшит СО2 питание растений, и нет смысла лить столько УДО без дополгительного СО2 и при вашем свете (очень осторожно у вас малый объем воды, ИМХО, не более 1 пузыря в 3 сек.). Можно и другой подход, если вы сторонник всего натурального, просто смотрите что выживет. Разбавление осмосом, можно снизить все гидрохимические показатели (используют квадрат Пирсона).фосфаты, нитраты по нулям-что за УДО от Эрмолаева, макро, микро ? непонятно же :) да и мрамор зачем?
hermit37
11.11.2014, 14:19
197778, ИМХО, в вашем случае уберите мрамор (создает непонятку с общей и карбонатной жесткостью), сделайте подмену 50%-70% отстоянным в течении суток водопроводом, расчитайте внесение удо, чтоб выйти на уровень фосфат/нитрат в районе 0.5/5 мг/л, железо-0.2 мг/л в неделю (если глюконат), калия хватает, микро не вносите, если нет подачи СО2 и используете его органические источники, возьмите без альгицида. Дней через 10 посмотрите результат.
Здравствуйте, скажите кто-то что за муть в растворе магния образуется(сульфат магния семиводный), делал первый раствор месяцев 8 назад, так он был прозрачный до последнего все 8 месяцев, пока не израсходовал, а вот 2 последних неудачно... Замесил и поставил, через неделю беру добавлять в осмос, а там паутина во всей толще воды, вылил, замешал заново и через неделю та же картина. Соль та же что и пол года назад месил.
Какую воду использовали при растворении?
Тот же осмос что и тогда, правда мембране уже 8 месяцев.
Ну вот сульфатик кальция и закружился в растворе:).Нужно брать дистиллят.code44
С автомагазина пойдет? И этот раствор естественно негодный, да?
197778, ИМХО, в вашем случае уберите мрамор (создает непонятку с общей и карбонатной жесткостью), сделайте подмену 50%-70% отстоянным в течении суток водопроводом, расчитайте внесение удо, чтоб выйти на уровень фосфат/нитрат в районе 0.5/5 мг/л, железо-0.2 мг/л в неделю (если глюконат), калия хватает, микро не вносите, если нет подачи СО2 и используете его органические источники, возьмите без альгицида. Дней через 10 посмотрите результат.
Простите, за навязчивость. С мрамором поняла- завтра выброшу.
Правильно Вас поняла - осмос отставить и делать подмены только водопроводной водой, достаточно отстоять ее сутки ?
Сегодня получила тесты аквариумные и провела анализ, результаты следующие : NO2-0.05
NO3- 10
CH - 9
kH - 8
соотношение по РН и кН - 3 мг/л (маловато?)
pH -8
PO - 0.6 -0.8 (оказалось, мне достаточно сложно определить соответствие цвета жидкости шкале, как-то неоднозначно)
Подскажите, что ТЕПЕРЬ со всем этим делать?
И ЕЩЕ ТАКОЙ ВОПРОС- ПОЧЕМУ ИЗ БАЛОНА С АЛЬГИЦИДОМ НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ? (кстати сегодня на паре листочков бревипес разглядела черненький пушок по краям, наверное , борода?) Откуда же она, если у меня нет переизбытка удобрений? Или все же есть?
И благодарю, что тратите Ваше время на меня.
Ну как можно однозначно сказать какой в автомагазине дистиллят?code47 Нужна вода полностью лишённая солей кальция,code44барий будет вряд ли,а кальций может присутствовать:).Данный раствор конечно немного потерял концентрацию,но думаю незначительно,т.к всё-таки кальция было немного и это видно по наличию и количеству хлопьев,профильтровать через 5-ти слойную марлю да и всё.:002:а вообще,в этой теме-это оффтопcode44
j общая жесткость в основном формируется солями кальция и магния (50/7.147=7)+ (27/4.34=6.22) она у вас около 13 dGh, карбонатку у вас в основном задают гидрокарбонаты, запись странная 246 мг-экв. для НСО3 (1 dKh=21,75 мг/л НСО3). принудительная умеренная подача СО2 поможет снизить рн до пределов 6.7-7.2 и улучшит СО2 питание растений, и нет смысла лить столько УДО без дополгительного СО2 и при вашем свете (очень осторожно у вас малый объем воды, ИМХО, не более 1 пузыря в 3 сек.). Можно и другой подход, если вы сторонник всего натурального, просто смотрите что выживет. Разбавление осмосом, можно снизить все гидрохимические показатели (используют квадрат Пирсона).фосфаты, нитраты по нулям-что за УДО от Эрмолаева, макро, микро ? непонятно же :) да и мрамор зачем?
Не совсем поняла, что касается света, что имеете в виду - у меня света мало для моего объема или много?
Что касается УДО - по 6 капель (около 0,3 мл) МАКРО и МИКРО - думаете много?
И обязательно СО2?
hermit37
11.11.2014, 23:50
NO3- 10
CH - 9
kH - 8
соотношение по РН и кН - 3 мг/л (маловато?)
pH -8
PO - 0.6 -0.8 (оказалось, мне достаточно сложно определить соответствие цвета жидкости шкале, как-то неоднозначно) если показания тестов по нитрату (NO3) и фосфату (РО4) не врут, то показатели терпимые. рн в районе 8 высоковат для растений (его терпимо переносят те растения, у которых более развита стратегия поглащения СО2 из гидрокарбонатов, как правило проживающие в воде с более щелочной реакцией). Благоприятным для многих акв.растений считают среду нейтральную-слабокислую рн 6.7-7.2. Осмос можете использовать (главное понимать зачем), опробуйте смешать литр осмоса и водопровода и проверить тестами параметры GH, KH, Ph. есть разные хим.способы удержания рн в нужных рамках (буферные составы разных производителей). по свету-6 вт в светодиодном исполнении на ваш объем мне ни о чем не говорит, не использовал, может кто подскажет....насчет СО2, у всех растений разные требования по СО2, питанию, свету в зависимости от мест их происхождения (смотрите сайты) Можно и не давать СО2 дополнительно в виде газа, тогда чувствительные виды не будут выглядеть как в рекламе. не помню концентраций ермолаевских удо, их лить каждый день не самоцель, с помощью тестов вы можете определить сколько съедают ваши растения (по крайней мере макро кроме калия), в киевском водопроводе микро уже есть, и только опытным путем по состоянию растений можно подобрать сколько его добавлять, и добавлять ли вообще.
hermit37
12.11.2014, 00:11
И ЕЩЕ ТАКОЙ ВОПРОС- ПОЧЕМУ ИЗ БАЛОНА С АЛЬГИЦИДОМ НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ? (кстати сегодня на паре листочков бревипес разглядела черненький пушок по краям, наверное , борода?) Откуда же она, если у меня нет переизбытка удобрений? Или все же есть? мнений валом, споры и клетки водорослей и простейщих растений, микроорганизмов всегда есть вокруг, я не сторонник бороться с водорослями химией (ну в самом крайнем случае), водоросли такие же естественные обитатели водоемов как и все прочее. Когда разрастутся высшие растения и будут активно питаться (т.е. условия для них будут сбаланстрованы и благоприятны), при условии отсутствия избытка УДО, они самим в нужной степени подавят водоросли. лишняя химия вносит только дисбаланс в экосистему.
hermit37
12.11.2014, 00:16
И благодарю, что тратите Ваше время на меня.тут прагматичный расчет, не поделишься, не вымоешь чашку, ничего больше не придет и не нальется ))))))) и почитайте класику по экологии аквариума, форум не источник знаний-так себе обмен практическим опытом, на 60%, ИМХО, неверно истолкованым )))
Здравствуйте, скажите кто-то что за муть в растворе магния образуется(сульфат магния семиводный), делал первый раствор месяцев 8 назад, так он был прозрачный до последнего все 8 месяцев, пока не израсходовал, а вот 2 последних неудачно... Замесил и поставил, через неделю беру добавлять в осмос, а там паутина во всей толще воды, вылил, замешал заново и через неделю та же картина. Соль та же что и пол года назад месил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_20141111_210400.jpg Просмотров: 19 Размер: 53.1 Кб ID: 466159 Не спешите переделывать.
Не помню, но где то это обсуждалось. Это грибковая субстанция. Вреда от нее никакого. Заселяется из воздуха. Развивается чаще, если используете бутылку для раствора несколько раз.
Андрей 32
12.11.2014, 09:24
Не спешите переделывать.
Не помню, но где то это обсуждалось. Это грибковая субстанция. Вреда от нее никакого. Заселяется из воздуха. Развивается чаще, если используете бутылку для раствора несколько раз.
Именно грибок.
Следов кальция после осмотической мембраны в воде нет.
ТОлько если прокладки работают нормально и нет утечки неочищенной воды. Ну и бутылку для расствора нужно мыть не водопроводом, а осмотической водой.
Грибок чаще появляется в тех расстворах где использовались грязные реактивы, которые ниже марки очистки ЧДА
Именно грибок.возможно..:)."Кандидомикоз магнезии"-звучит интересно...:)
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 09:24
Доброе утро уважаемые специалисты аквариумисты!!
Я новичок в этом деле. Столкнулся с такой проблемой.
Две недели назад перезапустил аквариум, и сейчас наблюдаю что мои растения начали гнить,
сначала на Эхинадорусе на листах появились дырки, потом криптокорина. Такое впечатление
как будто листья растворяются в воде. Листья Линофилы начали отпадать от стебля. Помогите советами что предпринять.
Аквариум Д=100см Ш= 35см В=50см
Питательная подложка DENNERLE DeponitMIX
Грунт: кварцевый песок фракция 2,5-3,5мм
Свет: 10 часов/ сутки две экономки по 4700 20 ватт одна Osram Т8 18 ватт 765
И одна Osram Flura Т8 18 ватт.
Фильтр внешний самодельный 450л/ч
CO2 подаю сейчас 3к/с
Рыбы: 7 цихлид, 4 Боции, 3 Скалярии.
Подмена 1 раз в неделю 25%
Вчера перед подменой сделал тесты
PH = 8
KH = 9
PO4 = 1,5 мг/л
После подмены через 1 час
PH = 8
KH = 9
PO4 = 1,0 мг/л
Полусается СО2 3 мг/л
Водопровод
PH = 8
KH = 9
PO4 = 0 мг/л
Других тестов пока нет.
Удо микро и макро самомесы, рецепт брал здесь http://www.aqua-botanic.ru/index.html
Но пока не вношу.
Спасибо!!
hermit37
13.11.2014, 13:31
Две недели назад перезапустил аквариум, и сейчас наблюдаю что мои растения начали гнить, а что значит перезапуск, все свежее (грунт, вода)? банка не запустится за 2 недели без спец. мер и даже с ними не факт; ничего не пишите про нитраты, подача СО2 не снижает рн? где калий? общая жесткость? вопросов много......
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 13:37
Вода 50/50 половина из аквариума половина водопровод. СО подаю целый день на ночь отключаю. Ph не падает. И не знаю как понизить. Общую жоскость пока нечем померять. А что значит где калий?
Грунт свежий, на реакцию проверял.
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 13:51
Я извеняюсь за может не коректные вопросы, я с химией ещё не совсем разобрался.
hermit37
13.11.2014, 14:09
углерод, азот, фосфор, калий (калий все же лучше умеренно подавать с самого начала)-макро элементы. конечно бухать это со старта, ИМХО, не стоит. возьмите набор бактерий, лейте неделю по инструкции и ждите когда растения более менее двинутся в рост и запустится азотный цикл. рн надо снижать (лучше это делать подачей СО2). ИМХО, запустится не раньше, чем через месяц со старта, тем более что из старого только вода. СО2 должен качественно распыляться.
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 14:23
А какой уровень PO4 необходимо держать, и от чего он зависит? Я так понял если добавлять NPK уровень PO4 будет повышатся. И где взять бактерии или как называются?
И в данной ситуации как часто необходима подмена воды и какой%?
Рецепт вот. Вношу по 3 мл через день.
Азотсодержащее удобрение
Для приготовления удобрения, содержащего азот (в виде нитратов), необходимо 82,88 грамм нитрата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл данного удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,64 мг/л и азота на 0,23 мг/л (или 1,02 мг/л нитратов):
Фосфорсодержащее удобрение
Для приготовления удобрения, содержащего фосфор (в виде фосфатов), необходимо 7.01 грамм монофосфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл этого удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,04 мг/л и фосфора на 0,03 мг/л (или 0,1 мг/л фосфатов):
Калийсодержащее удобрение
Для приготовления удобрения, содержащего калий, необходимо 84,76 грамм сульфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл полученного удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,76 мг/л:
А так же микро
С помощью мерного стакана отмеряем 700 мл дистиллированной воды или воды из фильтра с обратным осмосом. Воду предварительно кипятим и растворяем
• Лимонную кислоту 30 грамм
• Сульфат железа - 10 грамм
• Сульфат марганца - 0.5 грамм
• Сульфат меди - 0.05 грамм
• Сульфат цинка - 0.6 грамм
• Сульфат магния - 10.54 грамма
• сделать паузу в 1 час.
• Борная кислота - 0.3 грамма
• Сульфат калия - 8.6 грамма
• Цитовит 4 ампулы
• Феровит - 4 ампулы
• Витамин B12 2 ампулы
• Серная кислота - 20 мл.
hermit37
13.11.2014, 14:47
мне неизвестны свойства вашего питательного грунта, при моих попытках внести NP в воду (чего АДА не рекомендует делать) при питательной подложке АDА Power Sand Special (там есть все, или почти) возникали водорослевые вспышки. в результате вносил только микро и калий через день в пол дозы пока растения не начали нормально расти. Набор бактерий производит кто угодно из известных производителей (пользовался немцами или америкосами). На старте с питательной подложкой меняю воду 3 раза в течении 10 дней по 70% (но это мухи в голове чтоб угомонить пит.подложку). Воду можете менять как и меняли, ИМХО, ждите запуска. косвенно можно обнаружить по снижению уровня нитрита в воде.
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 14:53
Большое спасибо за рекомендации. И всё же от чего зависит уровень PO4? И каким образом можно определить снижение уровня нитрита?
Спасибо!!!
hermit37
13.11.2014, 15:30
от внесения его в воду с кормом и солями, от всяческой разлагающейся органики,затем он (тот что с кормом) проходит через организм обитателей или остается в воде, то что лишнее выбрасывается в виде экскрементов, дальше бактерии и т.д. (проще прочитать). при расстворении солей фосфат в результате диссоциации присутствует в воде в виде иона...есть тест на нитрит
hermit37
13.11.2014, 15:41
я микро сам не замешиваю, доверяю некоторым фирмачам (состав конечно смотрю), результат вполне устраивает. на чистый травник не западаю и тут надо попытаться учесть интересы всех обитателей (чтоб кто-нибудь, например, от лишней меди не кинулся)
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 15:44
Ещё раз спасибо большое, тесты обязательно куплю.
Мне бы хотелось почвено-покровные растения, но смоими цихлидами наверное вряд ли получится. Мне сказали цихлиды и травник это вещи не сопоставимые. Как вы считаете?
hermit37
13.11.2014, 16:32
это оффтоп, но карликовые цихлиды (многие) очень номально уживаются с растениями, особенно когда обеспечены подходящими норками искуственно и не приходится рыть свои, но у каждой свой инстинкт и характер ))))
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 16:36
Ок спасибо большое за помощь!!!
Игорь ХТЗ
13.11.2014, 20:01
Извините за не корректность, А что значит ИМХО?
Промерял вечером Ph-7,5 уже лучше.
А что значит ИМХО?
акронім, що походить від англійського «IMHO» — англ. In My Humble Opinion — (на мою скромну думку)
pricolist_28
13.11.2014, 21:09
Игорь ХТЗ,
Вы указали удобрение на лимонной кислоте.
Лучше возьмите более сильный хелатор. Из самых доступных это Трилон-Б и ОЭДФ.
• Лимонную кислоту 30 грамм
• Сульфат железа - 10 грамм
• Сульфат марганца - 0.5 грамм
• Сульфат меди - 0.05 грамм
• Сульфат цинка - 0.6 грамм
• Сульфат магния - 10.54 грамма
• сделать паузу в 1 час.
• Борная кислота - 0.3 грамма
• Сульфат калия - 8.6 грамма
• Цитовит 4 ампулы
• Феровит - 4 ампулы
• Витамин B12 2 ампулы
• Серная кислота - 20 мл.а вообще рецепт очень несбалансирован:(,мы с автором (Sebbb) обсуждали это 2 года назад.Во-первых комплесообразователь-лимонная кислота,во-вторых очень мало марганца,меди,зато цинка выше крыши,в третьих-очень кислый раствор,много минусов.:(Советую взять более верное соотношение микроэлементов,в качестве рецептуры или готовое аквариумное удобрение.:)Лучше возьмите более сильный хелатор. Из самых доступных это Трилон-Б и ОЭДФ.а вот последний хелатор-не советую.code44;)
pricolist_28
13.11.2014, 22:10
удобрение.:)а вот последний хелатор-не советую.code44;)
Вам не нравятся кошки ОЭДФ? Вы просто не умеете их готовить! :)
Вы просто не умеете их готовить!об этом Вам потом ТС расскажет:rolleyes::)
hermit37
13.11.2014, 22:40
да вы вообще-то пытаетесь начинающему советовать, лучше б отговорили самомесом заниматься или свое УДО предложили, ИМХО )))) тем более сказал, что с химией не дружит
Поддерживаю!Я когда-то решил фосфаты выровнять,так чуть дисков не положил.В авральном режиме пришлось "вымывать" фосфаты.:)Горец долго смеялся надо мной :)
лучше б отговорили самомесом заниматься или свое УДО предложилиhermit37, ну коль зудит,то...code47
Советую взять более верное соотношение микроэлементов,в качестве рецептуры или готовое аквариумное удобрение.:)
hermit37
13.11.2014, 23:23
так поначалу у многих (почти у всех) все и сразу :-)
Игорь ХТЗ
14.11.2014, 07:44
Доброе утро всем!!
Я выслушаю дельные предложения по поводу УДО
Я этой химии набрался на 150 грн.
Может предложите другие пропорции исходя из того что у меня есть.
Всё что писал выше всё есть в наличии.
Спасибо!!
Возьмите старый, проверенный ТМГ, и не мучайтесь... рецепт проверенный временем в частности для днепровской водички, на хелаторе ЭДТА, его натриевая соль (трилон Б) позволяет избегать сложностей с приготовлением. С чистым ЭДТА не связывайтесь и уж тем более не связывайтесь с ОЭДФ, не осилите, лишь потратите кучу времени, нервов и реактивов. Это если есть интерес поиграться с химикалиями. А нет, то лучше купите у профессионалов у Тараса (приколиста) на ЭДТА, либо у Прохора(ДЭПСа) на ОЭДФ. Эти ребята знают это дело. на 150 грн можно 150 л банку обеспечить минеральным питанием на пол года(микро). Лично мне больше нравится ОЭДФ, но он дороже. плюсы и минусы на хворуме уже обсуждались неоднократно. В личке они вас проконсультирют.
Игорь ХТЗ
14.11.2014, 10:27
Ок, спасибо!!
hermit37
14.11.2014, 11:34
Игорь ХТЗ, а макро, в случаэ необходимости, можете и сами месить или бадяжить, тут несложно, вспомните как считать концентрации растворов, возьмите нужные соли и дело в шляпе )))) опять же готовых валом, у колег они тоже есть в любом варианте
Игорь ХТЗ
14.11.2014, 13:36
Спасибо! А где можно почитать как считать концентрацию растворов?
школьный курс неорганической химии кажется за 7-й класс по советским стандартам
Игорь ХТЗ
14.11.2014, 14:13
Всем спасибо!!
Игорь ХТЗ
14.11.2014, 14:27
А кто может, помочь с расчётами?
hermit37
14.11.2014, 14:49
А кто может, помочь с расчётами? таким образом вы будете в вечной зависимости...в крайнем случае пишите в личку, и все же настоятельно рекомендую попытаться освоить, если интересует приличновыглядящая банка
pricolist_28
14.11.2014, 19:58
Спасибо! А где можно почитать как считать концентрацию растворов?
посмотрите на форуме калькулятор Божкова. Толковый инструмент получился.
Что может быть причиной белых листьев на некоторых растениях? Как видите по фото, то на железо как-бы грешить нельзя, ведь красные растения почти в норме(есть креветки, потому не злоупотребляю удо), точки роста у всех растений в норме и нормального цвета, только вот эти 2, которые на поверхности белеют. Использую ремосмос, удо от Витали по 3 кубика на 100л. Еще на поверхности присутствует пленка, может в ней причина? А так же РО4 растет постоянно, к концу недели до 5мг/л(поэтому наверно и водоросли на мху присутствуют), при том что азот каждый день выедается до 5мг/л. Еще есть побледнение на последнем фото, но оно не так критично... Эти побелевшие растения не так уж и дороги, но все-же показывают что что-то в воде не то.
hermit37
17.11.2014, 23:20
Эти побелевшие растения не так уж и дорогиj ИМХО, оторвите листья и спите спокойно )))) у вас лампы на какой высоте от воды, 5 мг/л - зашкал, отрегулируйте подачу УДО, и нитрат не факт что выедается, часть может просто теряться, а фосфор не летает (разве что фосфин, но откуда ему взяться)
Фосфор совсем не лью, как же еще регулировать, а высота как и раньше была(сантиметров 10), но начало белеть недавно, недели 2. Просто думаю вдруг это начало какой-то очередной опы.
hermit37
17.11.2014, 23:32
Фосфор совсем не лью, а что ж вы льете, источников фосфора, фосфата немного- удо, разлагающаяся органика, продукты жизнедеятельности. Проконсультируйтесь с автором УДО
pricolist_28
18.11.2014, 00:30
smart85,
Лично я ставлю на хлороз.
Попробуйте поиграться железом (+марганцем)
а что ж вы льете, источников фосфора, фосфата немного- удо, разлагающаяся органика, продукты жизнедеятельности. Проконсультируйтесь с автором УДО
В микро фосфора точно нет 😊, так что растет изнутри, но это другой вопрос, причину буду искать.
smart85,
Лично я ставлю на хлороз.
Попробуйте поиграться железом (+марганцем)
А как тогда красным железа хватает? Ведь эта нехватка наблюдается всего на 3-х видах растений.
Вова, у один мой приятель(Егор Чигрин) передозиоовал микро( ОЭДФ) и у него наблюдалась аналогичная проблема. Попробуй сократить подачу микро в 2 раза. если за пару недель ситуация изменится, то значит наоборот переизбыток железа. Может так статься, что остальной траве поплохеет, когда эта наоборот улучшит габитос, тогда просто несовместимость видов в условиях форсажа.
Вова, у один мой приятель(Егор Чигрин) передозиоовал микро( ОЭДФ) и у него наблюдалась аналогичная проблема. Попробуй сократить подачу микро в 2 раза. если за пару недель ситуация изменится, то значит наоборот переизбыток железа. Может так статься, что остальной траве поплохеет, когда эта наоборот улучшит габитос, тогда просто несовместимость видов в условиях форсажа.
Это наверно самая подходящая причина, но с другой стороны тоже не сходится... До заселения креветок я лил 5мл/100л и ничего подобного не было.
трава имеет свойство накапливать, я не биолог, и не могу детально сам себе объяснить механизмы в клеточной структуре, но факт тот, что есть такая особенность, я не знаю как долго может происходить накопление ... и, как я понимаю, в какой-то момент наступает переизбыток железа, кажется это называется гемохроматоз. Биологи и врачи поправят меня...
hermit37
18.11.2014, 09:29
разная трава, ИМХО (из литературы), имеет свою "стойкость" к накоплению элементов, после чего начинается печаль. по поводу фосфора, в одной из банок не вношу фосфор уже 5 месяцев, кормлю рыбу самомесным фаршем (много белка, в том числе растительного), фосфат ниже 0.3 не опускается, но и выше 0.7 не лезет (если верить тестам).
Вопросов больше не имею :) Попробую микро до 2-х уменьшить. Это не маловато будет???
попробуй, недостаток микро так быстро не скажется.
Доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, як довго і яким способом можна зберігати зрізані рослини до посадки в акваріум?
В ванную или тазик кинуть, неделю пролежит (температура 20 град).
Дякую! А світити їм треба, чи вистачить кімнатного освітлення?
За неделю не нужно им света вообще, ничего с ними не будет...
pricolist_28
25.11.2014, 22:14
...главное сверху крышкой не накрыть.
сдохнут. Проверено... :(
Александр. В.В.
25.11.2014, 23:22
Дякую! А світити їм треба, чи вистачить кімнатного освітлення?
Нет свет ускорит процессы и ускорит отход в мир иной.
pricolist_28, накрывал, отходили в мир иной только если вода тёплая, если необходимо накрыть, то нужно включить аэрацию и тогда все будет гуд
коллеги, помогите решить проблемку.
уже несколько месяцев имею негаразды с альтернатерой и лимонником! лист растёт деформированный и дырявый. всё остальное в банке растёт отлично, видовой состав растений довольно большой и всё остальное сочное и красивое, но вот именно с этими проблема. причём у альтернатеры как рейнеки, так и компакт проблемы одинаковые.
общий объём банки 450 литров
грунт обычная крошка
света 480 Вт (6х80Вт). 3 шт Гролюкс, 2 шт 880, 1 шт 865). светят 12 часов
наружный Флювал 405
Температура 26-27
регулярно УДО с этого форума от Рыбачок
СО2 присутствует
немного живородки в банке
еженедельная подмена около 40%
чистый водопровод. нитраты и фосфаты по тестам на средних показателях. рН 7-7,2. kH9, gH15.
буду рад выслушать любые мысли по этому поводу! code33
http://s019.radikal.ru/i617/1411/fd/b6bc28249f1b.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1411/5b/50367cbc1ad9.jpg
http://i008.radikal.ru/1411/a4/3005a4c4022d.jpg
немного живородки в банкеанциструс есть?;)видимы как питательные дефекты,так и механические.:)
DEPS, есть 4 штуки молодых. но во первых я ни когда не видел их на этих растениях, но самое главное лист сразу лезет из точки роста с неправильной формой и дырявый.
gH15.альтернатеру крутит-это индикатор кальция в воде,code44то,что общая жёсткость у вас 15 град,это не значит,что кальция в достатке,она может быть обусловлена в большей степени солями магния:),нужно делать раздельный анализ на эти два катиона.:002:
А анцики ночью шухарят.;)
Точки роста отмирают и чернеют,возможно бор.
Точки роста отмирают и чернеют
я такого не писал... растения растут довольно активно и проблемные тоже. точки роста живые, но лист из них лезет как правило неправильной формы.
анциструсов уберу. посмотрю на результат.
какие ещё будут предположения?
Александр. В.В.
30.11.2014, 18:17
чистый водопровод. нитраты и фосфаты по тестам на средних показателях.
А в цифрах эт сколько?
А в цифрах эт сколько?
нитраты 10-15, фосфаты в среднем 0,5
Александр. В.В.
30.11.2014, 19:22
kay, А сколько даёте микро?
kay, А сколько даёте микро?
не очень понял суть вопроса... Вам известна концентрация УДО от Рыбачка? если Вам это о чём нибудь скажет - 50 мл при подмене воды раз в неделю.
hermit37
30.11.2014, 20:10
ИМХО, сбалансированные жидкие комплексные микро хороши в первую очередь для банок с ремосомосом (хоть как-то понятно сколько микро в воде) - постепенно можно выйти на оптимальное кол-во внесения с учетом средних нужд растений (если правильно подобраны). Чистый водопровод без анализа в отношении микро и чувствительных видов- игра в рулетку....
не очень понял суть вопроса... Вам известна концентрация УДО от Рыбачка? если Вам это о чём нибудь скажет - 50 мл при подмене воды раз в неделю.Воистину верный ответcode69:)
Попробуйте эту дозировку,разделить на ежедневное внесение,будет более щадящий режим,ИМХО,при большой подаче микро,хелатант может связывать кальций при определённом значении рН,т.е происходит перекомплексация,а значит-потеря биодоступности.
Александр. В.В.
30.11.2014, 21:19
не очень понял суть вопроса... Вам известна концентрация УДО от Рыбачка? если Вам это о чём нибудь скажет - 50 мл при подмене воды раз в неделю.
Теперь понятно передоз по магнию и марганцу. Делите на 7. Более подробней могу объяснить по телефону.
Что может быть причиной белых листьев на некоторых растениях? Как видите по фото, то на железо как-бы грешить нельзя, ведь красные растения почти в норме(есть креветки, потому не злоупотребляю удо), точки роста у всех растений в норме и нормального цвета, только вот эти 2, которые на поверхности белеют. Использую ремосмос, удо от Витали по 3 кубика на 100л. Еще на поверхности присутствует пленка, может в ней причина? А так же РО4 растет постоянно, к концу недели до 5мг/л(поэтому наверно и водоросли на мху присутствуют), при том что азот каждый день выедается до 5мг/л. Еще есть побледнение на последнем фото, но оно не так критично... Эти побелевшие растения не так уж и дороги, но все-же показывают что что-то в воде не то.
Здравствуйте, раньше уже описывал свою проблему, но ничего так и не решилось. Вот снова прошу вас подсказать чего не хватает этому растению, или ему просо надо чего-то больше чем другим(читал что оно железо любит). Все остальное в аквариуме растет отлично кроме этой гигрофилы, пистии и щитолистника. Пистия кстати уже ушла вся, после того как стал лить на 1/3 меньше железа, потом увеличил на 1/2 от начальной нормы и вот уже полторы недели как никаких сдвигов. Темпы роста у них отличные, но вот только белые...
Александр. В.В.
06.12.2014, 21:26
smart85, А у остальных растений нет признаков увядания верхних листьев?
Нету, только у троих выше описанных. В посте #8869, на странице 592 есть еще фото.
Александр. В.В.
06.12.2014, 21:46
smart85, Не буду утверждать но очень похоже на медь. Элемент сам по себе коварный и сложный к диагностике. Самое большое коварство тянет за собой внешние признаки дисбаланса по железу. И главное потребность в нём у растений очень разная и поэтому далеко не на всех растениях будет проявлять себя.
Но опять таки утверждать не берусь.
Может ему под корень кусок медяхи засунуть для эксперимента?
Александр. В.В.
06.12.2014, 21:52
smart85, неееееееееееееееееееееееееееееееееееееее!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нив коем случае. Криль первый уйдёт в мир иной. Это я уже не буду описывать абсурдность метода.
hermit37
06.12.2014, 22:30
внешние признаки дисбаланса по железутак чего тянет то нехватку или избыток. Есть мнение, что избыток марганца, цинка, меди может приводить к недостатку железа в ткани растения (в следствии конкуренции элементов), и напротив, избыток железа может приводить к недостатку марганца в ткани некоторых видов растений. Короче, разговор ни о чем))) а что в воде у вопрошающего- никто не знает, надо шамана звать. а может магния нет)))) хлорофилл все-таки магниевые комплексы, вот и нет зеленого цвета)))
Александр. В.В.
06.12.2014, 22:33
hermit37, Как избыток так и недостаток может потянуть. Почему и пишу, что не могу утверждать.
hermit37
06.12.2014, 22:37
да ладно, просто бурчу
Шаман Виталя, отзовись!!! :) Может вместе сможем решить в чем же проблема? Подскажи людям что у меня в воде.
Нехватку по железу я так понимаю наверно можно отклонить, потому как красные растут хорошо, или они не показатель достаточного уровня железа?
Вова, позвони... Писать долго. Есть мысли. Вчера с Прохором кумекали, он подсказал дельную мысль в диагностике.
AlexanderS
14.12.2014, 11:20
Доброго всем дня, прошу помочь!
1. 72 литра и чистой воды 60 литров. Дата запуска: 30.11.14
2. Грунт: Базальт 3-6 см.
3. Освещение (Т8, Мощность 36 Вт, Sylvania aquastar и Grolux , длина светового дня: 8 часов)
4. Оборудование ( Внутренний FAN2)
5. Температурный режим 25-26
6. Удобрение, пока что нет.
7. Наличие/отсутствие СО2 установки. (Бражка)
8. Перечень рыб 4 анцитруса и один таракатум (пока что)
9. Специфика ухода: замена 11 литров, раз в неделю.
10. Результаты тестов NO3 10 мл/л, PO4 0,25 мг/л, pH 8; kH 8, gH 10
11. Проблема в том что посадив растения, спустя неделю стало очень заметно что листья растений распадаются, и желтеют.
Просьба помочь с данной проблемой.
С Ув. Александр
Александр. В.В.
14.12.2014, 11:27
AlexanderS, Подмена маловата надо 30%. Подачу удо вам уже пора, минимум микро и калий.
здравствуйте, кто может подсказать и за чего в акве появляются сине зеленые водоросли?? что не хватает или чего много
Александр. В.В.
14.12.2014, 11:35
Юра-72, У меня была такая беда когда мало макро, много света. Сбалансировал потом перекисью 40мл на 100л добил. За неделю проблема ушла.
AlexanderS
14.12.2014, 11:35
Александр. В.В., подскажите когда лучше вносить микро? И обязательно ли вносить калий, или для начала можно только микро?
С ув. Александр.
Александр. В.В.
14.12.2014, 11:37
AlexanderS, Тут всё очень индивидуально. Но микро только утром. Более подробно о механизме подбора и внесения могу рассказать по телефону.
098-579-03-99 (КС)
066-446-06-08(МТС)
063-695-10-55 (life)
Senturio
14.12.2014, 11:57
AlexanderS, Тут всё очень индивидуально. Но микро только утром. Более подробно о механизме подбора и внесения могу раскатать по телефону.
098-579-03-99 (КС)
066-446-06-08(МТС)
063-695-10-55 (life)
Аха Саша раскатай человеку)
AlexanderS
14.12.2014, 12:41
Александр. В.В., спасибо большое за консультацию, ракатал мне все как нужно!)
Александр. В.В.
14.12.2014, 12:54
Senturio, ой ну ошибку сделал.
Юра-72, У меня была такая беда когда мало макро, много света. Сбалансировал потом перекисью 40мл на 100л добил. За неделю проблема ушла.
можно подробней о перекиси как правильно все делать?? и как определить дозу макро какой должен быть показатель нитрата ??
Александр. В.В.
14.12.2014, 13:05
Юра-72, Макро я вывел на 0.5 фосфат 7.5 нитрат после выключения. Перекись лил после выключения света дабы ускорить процесс.
hermit37
14.12.2014, 14:40
pH 8; kH 8, gH 10
11. Проблема в том что посадив растения, спустя неделю стало очень заметно что листья растений распадаются, и желтеют.есть мнение, что при таком рн большая часть СО2 переходит в НСО3, высокий (скорее всего бикарбонатный) буфер не позволит существенно снизить рн в район 7, или нужна большая доза подаваемого СО2) и что за растения, не каждое может использовать бикарбонаты в качестве источника углерода, ИМХО, и температурку можно немного спустить до 23-24. когда банка запущена?
Юра-72, Макро я вывел на 0.5 фосфат 7.5 нитрат после выключения. Перекись лил после выключения света дабы ускорить процесс.
Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ ЧТО ВЫ ВНОСИТЕ ФОСФАТ ОТДЕЛЬНО НИТРАТ ОТДЕЛЬНО???
Александр. В.В.
14.12.2014, 17:49
Нет у меня макро 1 к 15
КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОКАЗАТЕЛИ НИТРАТ И ФОСФАТ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ТЕСТ
Александр. В.В.
14.12.2014, 17:54
РО4 - 05 NO3 7.5 Но это не аксиома. У каждого аквариума своя доза.
Спасибо я понял но у меня NO3-10 PO4-0.5-1 а сине зеленые появились что подымать показание
Александр. В.В.
14.12.2014, 18:06
а световой день? Какой свет? А также как часто и сколько подмениваете воды?
Александр. В.В.
14.12.2014, 18:11
есть ещё мнение что проблема сине-зеленых водорослей в аквариуме возникает в аквариумах с недостатком ухода.
а световой день? Какой свет? А также как часто и сколько подмениваете воды?
световой день 12 час
865-2
830-1
77 флора-1
подмены раз в неделю30-40%
за аквой ухаживаю нормально
Александр. В.В.
14.12.2014, 19:44
световой день 12 час
865-2
830-1
77 флора-1
подмены раз в неделю30-40%
за аквой ухаживаю нормально
А мощность ват? Литраж аквариума?
извините не досмотрел
мощность 18 вт
литраж чистый где то 130л
Александр. В.В.
14.12.2014, 20:52
Юра-72, Пробуй приподнять макро до 1 - 15 если нет тогда придави эретромицином доз не помню сам не побывал.
Александр. В.В., а перекись вы лили 1 раз или по 40 мл 3-4 раза каждый день
AlexanderS
14.12.2014, 22:18
hermit37, банку запустил 30.11.14, растения все в профиле есть. Температура, ниже?
Александр. В.В.
14.12.2014, 22:27
Юра-72, 2 раз хватило но я устранил причину.
hermit37
14.12.2014, 23:27
AlexanderS, банка свежая непонятно как вы ее запускали, если без спецсредств-еще месяц ее колбасить будет. Вот и посмотрите, какую воду предпочитают ваши растения, какой свет и углерод в каком виде. питание по микро и макро у многих схожи, где-то меньше, чего-то чуть больше. Как правило основными лимитирующими рост факторами (при наличии среднего питания) являются свет, СО2 (как источник углерода и основного строительного материала). так понимаю водопровод у вас, ИМХО, вносил бы треть от рекомендуемых доз комплексного микро (если в нем есть железо-отдельно железо пока не стоит), 10 мг/л калия в неделю.....если есть возможность засветите банку (в смысле фото), чтоб советчики имели представление, может чего и по уровню засаженности подсоветуют и по внешнему виду. ИМХО, разводить осмосом (по квадрату Пирсона до кн=4-6) с помощбю СО2 снизить рн до 7 и ждать.
Р.S. "маячок"))) мягководные растения предпочитают углерод из СО2, у тех кто из вод средней жесткости- смешанные стратегии поглощения углерода как из СО2 так и гидрокарбонатов, жестководные соответственно - гидрокарбонатов и карбонатов. известных стратегий как минимум 5 (некоторые даже ночью)
Андрей 32
18.12.2014, 16:57
Господи, ну что вы несёте тут по поводу перекиси.Она ни разу не избавляет от сине зелёных.
Уже сотни раз везде разжевали, что:
Сине - зелёные убивает цифтриаксон( наиболее щадящий препарат) Причина_ избыток фосфата, плохая циркуляция воды, дисбаланс по свету.
Кладафора, нитка- перекись при местном применении, что не решает проблемы в общем, а просто убирает в конкретном месте сей трипер. Причина - недостаток полезной биомассы высших растений в аквариуме.
Борода и прочая красно - чёрная ... нь - глутаровый альдегид.( сайдекс в народе). Причина - избыток органики, вспышки нитритов, амиака и прочей фигни.
Фухх, как же надоели эти яко бы великие умные химики.....
Господи, ну что вы несёте тут по поводу перекиси.Она ни разу не избавляет от сине зелёных.100%code33,но Цефтриаксон далеко не "щадящий препарат".;)
Андрей 32, посоветуйте что тогда делать, фосфат вроде не большой 0,5-1 циркуляция тоже не плохая по свету я писал
Александр. В.В.
18.12.2014, 18:06
Андрей 32, Ну слава богу спасли мир. А теперь учить мат часть. Учить учить и учить. И так намекну бактерии зимнезелёные и антибактериальное средство перекись. И уважаемый будьте терпимей к окружающим даже когда они неправы, и тем более когда они правы.
Александр. В.В.
18.12.2014, 18:09
Юра-72, Я загоняю акву в зимнезелёные специально, процесс уже идёт через пару дней начну выводить опишу вам всё подробно, что и как делал. Как я и раньше писал обнуление нитрат при хорошем свете за 3 дня привело к образованию первых островков пока незначительных но тенденция прироста хороша.
антибактериальное средство перекисьс каких пор гидроперит стал антибактериальным средством?code47 Это прежде всего окислитель(химически) и гемостат (медицински),влияющий прежде всего на эритропоэз.:)
бактерии зимнезелёныеэто чего,к зиме принарядились?;)
Андрей 32
18.12.2014, 18:18
Андрей 32, посоветуйте что тогда делать, фосфат вроде не большой 0,5-1 циркуляция тоже не плохая по свету я писал
Ага, наверное тестами птеро меряли, ну или ещё хуже ермолаевскими)))
Читайте информацию на форуме, её очень много в спец. темах. Сине- зелёные - это наиболее легко убираемый триперок. Используйте цефтриаксон - 1 баночка на пол тонны воды, в аптеке стоил 5грн, или эритромицин, но он более беспощаден к аквариумной микрофлоре.
Убитые полезные бактерии восстановятся дня за 3, ничего страшного не сделаете для биологического равновесия.
И ещё раз, читайте форум, не ленитесь, это всё есть, фактически, как аксиомы в геометрии)))
Андрей 32
18.12.2014, 18:23
Александр В. В., с такой ядовитой мерехтящей рекламой своих удо, я вежливо промолчу про вашу компетентность и то что вы продаёте, и как консультируете, посему перестаньте тут пускать пыль в глаза людям и пытаться через общую тему рекламировать ваш некачественный и загадочный продукт))
Потом бедолаги новички, начитавшись постов, пытаются лить вёдрами перекись и травить цветение воды, или синезелёные водорсли и получают в итоге полнейшую ненависть к аквариумистике:)))
О борьбе с сине-зелёными с помощью перекиси,написано и на сайте Ермолаева.
Убитые полезные бактерии восстановятся дня за 3, ничего страшного не сделаете для биологического равновесия.
Откуда инфа?Я не для спора.
Тогда никто бы не переживал,о биоравновесии в акве ИМХО.Появились сине-зелёные-лей цефтриаксон,через три дня колония бактерий "как ни в чём и не было".:)
Александр В. В., с такой ядовитой мерехтящей рекламой своих удо... code33
Александр. В.В.
18.12.2014, 21:40
с каких пор гидроперит стал антибактериальным средством?code47 Это прежде всего окислитель(химически) и гемостат (медицински),влияющий прежде всего на эритропоэз.:)
это чего,к зиме принарядились?;)
Да правы читал о эритромицине параллельно отвечал в тему.
Да наряжаюсь скоро дождик задействую. А серьёзно столько проблем у людей с ними, стало интересно насколько сложно с ними бороться.
посему перестаньте тут пускать пыль в глаза людям и пытаться через общую тему рекламировать ваш некачественный и загадочный продукт))Эх Андрюха! И чего ты так барыжек не жалуешь. А ведь на них можно сказать весь форум держится. Вот ты со своих знаний хоть копеечку заслал в пользу форума? А многоуважаемыйАлександр. В.В., за каждую буковку в своей подписи денежкой откашлял. Вот так! :D
Grey, так и Прохор "откашлял" и Тарас Приколист, и все, кто занимается этим делом. Другой вопрос в том, каков этот продукт... я лично сам не пробовал, да и нет нужды, я сам делаю химию... а Андрей пользователь, и возможно пробовал их состав, чтоб говорить... лично я доверяю мнению Андрея, и считаю его заслуженно классным травником. а об Александре В.В. я ничего не слышал... и кроме рекламы которая пестрит во всех постах его, хоть глаз выколи, я ничего путнего не увидел... уж простите
Ветал, Это я ерничал. Андрея знаю, даже лучше чем вы себе представляете. Дружим с ним не только на форуме, но и в жизни. И про химию я все хорошо знаю. И кто , и что производит и какого качества. И то, что Андрей Вашей пользовался и остался довольный тоже знаю. И так знают практически все участники форума. И то, что даже с пьяных глаз и за бесплатно не стану брать аквахимию у любого "Александра" ибо кроме ярких буков нужны мало мальски осмысленные подтверждения своих амбиций, а не бредовые посты о "зимнезеленых" зарослях в собственной банке. И попыток оспорить то, что большинство аквариумистов прошли еще в начальной школе.
В конце то концов методика борьбы с водорослей в банке проста как забивание гвоздя. Все знают, что гвоздь збивают молотком, а вынимают гвоздодером. И отвертка тут непричем. Так и с водорослей. каждый двоечник должен знать, что:
-бороду лечим сайдексом
-нитку лечим перекисью и аджификсом
-помеси водорослебактерий антибиотиками, либо УФ( тут конечно надо консультироваться, что и как применять)
Для борьбы с водоросями в акве пользовать цефтриаксон, либо эритромицин. И нечего тут изобретать. Все давно изобретено.
Вся борьба с водорослями сопровождается активными мероприятиями в банке для приведения состава микро и макро в порядок( подмены, подсадки и уборки) Вот вроде и все.
Александр. В.В.
19.12.2014, 10:57
Ну вот и ладушки: все, кто никогда не использовал мои удо, собрались и постят какие они плохие. Но, я уже привык: все кто продают и их друзья жутко меня не любят. Далее по водорослям: все кто внимательно читал, то рекомендация звучала - баланс + хим помощь для ускорения (замечу ничего из своего ассортимента не рекомендовал). По подписи: её мои конкуренты просто ненавидят, а особенно "не нуждаются в хранение в холодильнике". Извините ребята, но реклама с моей подписи уйдёт только когда 100% форумчан уберут у себя свои (некоторые в процессе скандала их скромно откорректировали и уменьшили).
И закругляйтесь, не провоцируйте скандал. И напомню - это тема обсуждения проблем и вот совсем не пойму каким боком моя продукция. Но я вам благодарен, реклама на самом деле супер - людям интересно о чем спор - начинают узнавать, спрашивать, выясняют правду и делают у меня заказы. Так держать!!!
Svyatoslaff
19.12.2014, 11:31
Grey, Я наверное двоечник- что такое аджификс. Яндекс, воспринимает это слово, как мое желание узнать больше о таджиках.
Александр. В.В., Да будет Вам . Кто там Вас не любит? Максимум недолюбливают:). Вы пытаетесь давать советы( откровенно вредные или как минимум бесполезные) И о себе информации ноль, кроме того, что желаете что то продать, и аквариумистика профессионально. Ни работ , ни результатов. Но большинство из нас знают профессионалов аквариумистов исключительно по уборке дерьма за чужими рыбками, перепродаже растений из хозяйских травников и попытках продавать УДО, для комнатный растений под видом аквариумных.
К примеру Ваш земляк, Сережа Ермолаев на форум зашел с рассказа о своих ЛИЧНЫХ достижений в акваскейпе и предложения всем желающим сделать удо по предложенному им рецепту.( кстати этим рецептом пользуюсь до сих пор и очень ему за это благодарен)
И в завершении совет( если не хотите, не пользуйтесь, может другим пригодится) Если вступаете в обсуждение вопроса, а вы не рядовой форумчанин, а форумчанин-продавец. Вступайте в тех темах, где можете сказать по существу. Именно по существу, а не наладьте баланс, побольше подмените и полейте перекисью. В противном случае Ваше выступление есть не что иное, как попытка засветить свою замечательную подпись, против которой лично я ничего не имею.
Grey, Я наверное двоечник- что такое аджификс. Яндекс, воспринимает это слово, как мое желание узнать больше о таджиках.
Простите великодушно за мой французский , аджификсом я называю препарат компании API Algaefix Только обратите внимание он криль убивает влет.
P.S. Яндекс, воспринимает это слово, как мое желание узнать больше о таджиках.
Кстати как художник художнику. О Таджиках самую полную и необходимую информацию лучше всего черпать из передач "Наша Раша"
hermit37
19.12.2014, 16:50
алгефикс))) (dimethylminoethilen dichloride, ethoxylate)
Senturio
19.12.2014, 23:26
Grey, так и Прохор "откашлял" и Тарас Приколист, и все, кто занимается этим делом. Другой вопрос в том, каков этот продукт... я лично сам не пробовал, да и нет нужды, я сам делаю химию... а Андрей пользователь, и возможно пробовал их состав, чтоб говорить... лично я доверяю мнению Андрея, и считаю его заслуженно классным травником. а об Александре В.В. я ничего не слышал... и кроме рекламы которая пестрит во всех постах его, хоть глаз выколи, я ничего путнего не увидел... уж простите
Виталий могу сказать пару слов о Саше и его продукте. Сам перепробовал много микро (поскольку мешать его самому затруднительно) - начинал с Флорастима потом Еромалаевское (в те далекие времена когда еще порошочки раздавались в пакетиках и торговой марки в помине не было) потом AquaGroy и когда их сайт загнулся решил попробовать Саши "Амазонию". Попробовал понял что товар качественный - трава росла лучше, чем на последних партиях AquaGroy.
С тех пор уже Саша много раз менял состав и консерванты, но его удо по Харькову пользуются большой популярностью и даже больше скажуcode44 - где на Ермолаевской полной линейке удобрений аквариум запущенный в офисе по космическим денежным вложениям в свет и оборудование тупо не хотел расти:confused:, то после смены удо на "Амазонию " все поперло как на дрожжах)
Форумчанин обслуживающий аквас этот тоже может это подтвердить только он редко на форуме тусуется.
Саша человек очень общительный - и это не всегда ему делает плюс. Без обид думаю воспримеш АлександрВВ. Помни иногда лишнее сказанное не приносит пользы, а вредит накопленному ранее позитиву.
hermit37
20.12.2014, 11:49
Ермолаевской полной линейке удобрений аквариум запущенный в офисе по космическим денежным вложениям в свет и оборудование тупо не хотел расти ))))) может в чем другом дело, ну например в умении, или знании ))))
SV Виталий
20.12.2014, 18:39
добрый вечер. подскажите пожалуйста что это такое на растении выросло. после подмены воды все ровно наросло.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14442&pictureid=197512 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14442&pictureid=197511 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14442&pictureid=197510
Александр. В.В.
20.12.2014, 18:40
SV Виталий, Очень ёмкий вопрос. Вы хоть фото приложите.
Ch@meleon
20.12.2014, 19:47
SV Виталий, На ёмкий вопрос не менее ёмкий ответ: НИТЧАТКА!
Александр. В.В.
20.12.2014, 20:01
Ch@meleon, Есть вариант более ёмкий - инородный нарост.
Господа, а может кто у себя разводил?;)
У меня недавно прожектор ЛЕД приблудился ну я и решил его к делу пристороить. Поставил в 200л банку в уголке и стал наблюдать. В общем хорошо небыло никому. г. Бальзамика стала похожа на крапиву свернутую в кукурузный початок. п.Хелфери стал расти медленнее, хотя и присел. Один рдест гайя покраснел и разжирел. На всех растениях находившихся в луче появился черный налет. На прошлых выходных я подменил воду и налил двойную дозу макро. нитраток 30 фосфат 2 И тут началось на растениях стала образоввываться черная слизь, которая достаточно легко отделялась и активно пузыряла.
Теперь вопрос. Кто этот слизь. собирается сачком легко и с растений тоже легко. Вся всплывает в результате фотосинтеза и там ловится сачком.
Вот такэ? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156192):(
Александр. В.В.
21.12.2014, 11:42
Grey, На водопроводе у меня иногда возникают заметил, что связанно с оттепелями и сильными дождями видать что-то с водичкой попадает. Как приходят так и уходят уже голову сломал, что с этой заразой делать.
Александр. В.В.
21.12.2014, 13:08
Аквариумисты подскажите кто чем чистит PH электрод от контролера?
Grey, вот не успел развести себе такое "счастье" Такая проблема была у Rewo, он с ними мучался, и мы уже договорились, чтобы отправил мне Новой почтой. Не успели, вывел сайдексом 35-40 мл на 100л, в течении трех дней. Это, вероятно черные цианобактерии, они без запаха.
вывел сайдексом 35-40 мл на 100л, в течении трех днейи чего там осталось?code47 патоморфологический бокс?:upal:
Все вопросы Rewo в личку, я в "сражении" не участвовал:)
Но фото его аквы, после этого было великолепным
Пацаны тронут вашим вниманием, но вроде не то, хотя на циано похоже по структуре. Вода -осмос рем. После утреннего сбора сачком.и тормошения травы к вечеру вода вся стала с черноватым оттенком и какой то мутно-вязкой. Щас попобую сфоткать, если фотик сможет передать.
Все покрыто этим кофном. Освещение 150вт на 170л а впечатление будто в акве темно.
Сае похоже едят эту дрянь, судя по тому, что животы у них полные.473724
473725
473726
473727
Андрей 32
21.12.2014, 18:13
Серёга, это бактериальная водоросль- чёрная слизь, которая покрывает всё, чем больше света тем больше этой слизи, с очень матюкливым названием. И эта водоросль занесена в красную книгу, как говорили мне ботаны)))
Абсолютно неведомо чем убирается, но точно не сайдексом.
У меня была, смог вывести только через месяц, путём куч манипуляций по поддержанию оптимальных параметров и баланса. Убивается ультрорфиолетовым стерилизатором, если постоянно помешивать воду в аквариуме и подымать с поверхностей эту слизь, что бы она проходила с водой через него.
Короче - гемор это))
Александр. В.В.
21.12.2014, 18:23
Водоросль Батрахоспермум о ней речь?
Есть мнение что она не любит амидный азот.
Grey, пообщайтесь с Rewo, у него черная слизь тоже легко стряхивалась с растений. А по поводу "размешивания" в воде, то при благоприятных условиях синезелёные тоже "размешиваются", образуя тонкие нити около 1 мм, в таком количестве, что вода почти "цветет". Ну а батрахоспермум, это кажись любимая черная борода.
Водоросль Батрахоспермум о ней речь?
Похоже это оно. Надо же. Краснокнижная! И пишется, что растет не по многу. После того, как я его шуганул сачком он просто все окупировал. Первое чем я его попробую уделать это УФ. Вот последняя фотка засилия. Похожеон и правда любит течение.
Ну а батрахоспермум, это кажись любимая черная борода.
Точно не оно. Оно не держится низачто. Оно просто висит. Бороду пока не сжеч, она не снимается. А с Rewo пообщаемся . Ща приглашу его сюда может ему будет интересно.
Так я не говорю, что там борода, а по названиям -кто как называет. Черные кустики я называю вьетнамкой. Компсопогоном называю "олений рог". Но и они и батрах. это кустики и на черную слизь не похожи. Но по названиям я не спорю, у всех свои источники.
Grey, это одна из разновидностей цианобактерий. Я сталкивался с этой гадостью два раза, перепробывал практически всё, помогла только перекись водорода.Довольно таки легко и быстро.
перепробывал практически всё, помогла только перекись водорода.Довольно таки легко и быстро.
Что пробовали, как, и дозировка перекиси.
Что пробовали, как, и дозировка перекиси.
Водоросль черного цвета на вид как слизь,от растений отлетает легко , в руках распадается, в ней очень много пузырьков воздуха. Сталкивался я с ней два раза. Первый раз я пытался победить эритромецином, цефтриаксоном результат нулевой, затем попробовал сайдекс, 3 дня, аква 450 литров,дозировка 1й 25мл/100л, 2й 30/100, 3й 35/100. Водоросль ушла, а сней и валиснерия всйё остальное чувствовало себя нормально. Через месяц опять неоткуда появились эти водоросли, я пременил перекись водорода 3% 3 дня. 1й 20мл/100л, 2й 25/ 100 и 3й 30/100, вносил не сразу, делил на 4 части через каждые полчаса. Вносил шприцом в теме места где наиболее скопление водорослей, на трей день водоросль начала отваливаться и подыматься вверх, я их собирал сачком .При применении перекиси никто не пострадал.Больше я с ними не сталкивался.
Аквариумисты подскажите кто чем чистит PH электрод от контролера?
KCl 3,3 М замочите на пару тройку дней, а то и на недельку и восстановит чуток и все обрастания изничтожит.
Водоросль черного цвета на вид как слизь,от растений отлетает легко , в руках распадается, в ней очень много пузырьков воздуха.
Подобное и у меня появилось, на грунте горшков и черешках листьев в теплице.. подыму уровень попробую сайдекс.
Вечером поставил уф. Вода посветлела однозначно. Но на растениях однозначно висят ошметки этих соплей.
Александр. В.В.
22.12.2014, 11:08
red1157, Спасибо надо теперь найти второй электрод пока этот окунать буду.
hermit37
22.12.2014, 11:11
Аквариумисты подскажите кто чем чистит PH электрод от контролера? использую рн-метр Dymex, в их инструкции рекомендуют замачивать в растворе соляной кислоты, %-не помню, надо искать (кажется 5 или 10)
Александр. В.В.
22.12.2014, 11:23
hermit37, Стрёмно и главное солянку очень тяжело достать.
hermit37
22.12.2014, 11:46
Нашел в одном из исследований: Батракоспермум обнаружена в затененных местах мягководных водоемов. Не будет жить в местах, подвергающихся длительному солнечному освещению. Проживает только в прохладных водоемах с низким уровнем органики. В некотором смысле является индикатором «чистой воды" Другое исследование утверждает, что температурный диапазон 0-19, рн от 5.3-8,5. в торопических лесах и водоемах пустынь практически не обнаружена. Решайте сами, она ли у вас. относить к одному из разновидностей красных, в том числе пресноводных, водорослей
Водоросль Батракоспермум
hermit37
22.12.2014, 11:50
Стрёмно че стремного в 5%, у меня не было солянки, чистил разбавленной уксусной эссенцией, правда не могу сказать что выдача результата заметно ускорилась, все равно жду как минимум 2 мин. Правда не знаю, че у вас за электрод
А почему не взять азотную и приготовить нужной концентрации?code47Доступный сабж и проявляет кислотные свойства получше всех неорганических кислот,уж с кальцинатами "разберётся" 100%.code44Ещё вариант-плавиковая (НF),но дороговато будет..:rolleyes::002:
Александр. В.В., В виде фиксоналов солянка продается свободно. Правда по итогу дороговато получается, но в тех количествах, что нужна она...
Александр. В.В.
22.12.2014, 16:21
Ветал, Это вариант не подумал.
Докладываю.
За день противных соплей в аквариуме добавилось раз в 10. Висят и шевелятся везде.
Жду еще пару дней и травану перекисью
Александр. В.В.
22.12.2014, 21:35
Grey, Не поможет перекись звоните я вам вышлю макро с учётом вашей проблемы(бесплатно).
Саша спасибо. За предложение спасибо, и за идеи тоже. Все реактивы у меня есть, давайте Ваше предложение,рецептуру, идеи, а я приготовлю и испробуем. Я думаю всем будет интересно.
Immortal Kosha
22.12.2014, 21:44
Ветал, Это вариант не подумал.
Не надо покупать - пару-тройку пробирок я тебе и так дам. Или есть уже 0,1% - когда-то для теста на Кн развел, а сам уже забыл когда в последний раз что-то тестировал. code13
кстати этот лягушачий спермум явно любит свет. За день его столько наросло, что просто жуть.
Докладываю.
За день противных соплей в аквариуме добавилось раз в 10. Висят и шевелятся везде.
Жду еще пару дней и травану перекисью
Перекись мне в борьбе в этой напастью не помогла, так же, как и сайдекс, эритромицин, смена жесткости воды, обнуление нитрата и фосфата, колебания температуры и прочие занудные манипуляции. Самый простой и эффективный, как по мне, метод - это стерилизатор и постоянное перемешивание воды (я ставила циркуляционные помпы, которые перемешивали эту дрянь до черной воды). Результат заметен через пару дней.
hermit37
22.12.2014, 22:23
лягушачий спермум явно любит светне факт, под воздействием света может все что угодно происходить, различные фотохимические реакции. возьмите 2 трехлитровык банки и налейте воды из акваса с гадостью. в одной бухните треть чайной ложки соли и поднимите температуру (или еще че придумайте) а в другой плесните перекись, чего ждать, пробовать надо, погуглите, что используют против красных водорослей (хотя чей-то у меня сомнения по поводу правильности определения самой водоросли).
Интэрысная фигня. ПШ 7.8 при том, что подается СО2 но тут можно обьяснить. УФ стоит на фильтре а фильтр дает течение. КН-2. нитрат 20-25 и главное РО4-0.1. Проверял двумя тестами результат один и тот же. Эта водоросль что, фосфатом питается, или погибнув дает вспышку нитрата? Прикольно. Ща разведу фосфатный раствор и жахнем.
Теперь жду умных мыслей господа! Кто чего думает?
Аня! Это оно! Выходит я не одинок:) Я отдельно баночку с этой дрянью поставил. Разрослась за сегодня.
hermit37
22.12.2014, 22:39
ПШ 7.8 при том, что подается СО2 рн может лезть вверх когда кто-то активно жрет СО2, тем более что кн всего 2, тогда изменения могут быть очень резкими из-за слабости буфера
Как-то уехал в санаторий на 45 дней, летом дело было, карлсонов не было, за аквой ухаживала жена. Приезжаю, вся аква в этой хрени. в акве на вид, как нитка, достаешь, реально сопля(прозрачная слизь а внутри ниточка). Трава в ужасном состоянии... Я за литературу, на форуме фото выкладывал, именно как выглядит и в акве и на воздухе, никакой конкретики. но исчезла она довольно быстро опустил температуру, регулярные подмены, заправил баллон, помыл канистру, минеральное питание возобновил ежедневно, и за неделю я ее в акве уже не наблюдал... не знаю , чем я ее победил, но факт, что все эти манипуляции помогли. и трава пошла в рост.
Мной замечено,что эта серь появляется как при низких конц.макро(или разбаласировке соотношения),так и при высоких.В одном полутонном эхинодоруснике (ссылку давал,но внимания никто не обратил..)постоянно 20:2,начала появляться вот такая окантовка именно такой консистенции,летающая в толще воды,долго с ней мучался,подозрение пало на предшествующий перезапуск и нестабильность азотного цикла.Так вот,видимо при скачке рН произошёл выброс аммония,нитробактеры не справились,как итог-эта хрень.:(
Справедоивости ради стоит сказать,что перекись и вкл.уф(но только не уф-лампа,а бактерецидная-кварцевая),способствовало уменьшению численности,но не уничтожения.:(Антибиотики не применял.Подмены воды ещё больше усугубляли положение,но опять перекись,кварц-уменьшение численности.
А теперь мой опыт(думаю повторять не стоит!!!!!!code44,т.к в аквариуме одни эхи,банка очень форсирована,с поступлением пит.веществ справляются куда лучше остальных растений!!!)code44-поднял фосфат до 4мг/л!!code43 Через 2 дня эта ерунда поотваливалась,что ушло в фильр,что убрал щадящей сифонкой,но больше(слава Богу) такого не наблюдаю.:)
Но думаю,не всех банок подойдёт такая конц.РО4,растения могут не справиться и с уходом этих бла-бла-бла,получить можно закомый букет гостей.code44
Удо вносилось как обычно(микро,железо),увеличена была подача СО2,рН удерживался после скачка на уровне 6.6-6.8.:002:В период этого подъёма рН,начали растворятся крипты,за ночь исчезли шикарные заросли понтидериефолии,всё превратилось в сопли,а после этого пожаловали эти неподобства.Ну вот так...:)
hermit37
23.12.2014, 10:49
Как-то уехал в санаторий на 45 дней абсолютно аналогичная история и у меня, правда была, ИМХО, обычная нитка
Парни, у меня точно не нитка и ничего общего по виду с ниткой не имеет. Фоткой этого неподобства не передать Тут надо качественное видио. Я пробовал собирать сачком, так вот точнее, чем назвать лягушачей икрой и не назовешь. Она также плавает лентами. Если из сачка вода стекла, тут же теряет свою конфигурацию. мне показалось,что фосфаты она не любит. Вчера добавил фосфат до 1 сегодня выглядит она грустно. Посмотрим вечером, она свет очень любит, может за день и очухается.
Grey, ну присмотритесь,ведь оно???code68 Не так массировано,но всё же...:005:
И что интересно,или явный фотосинтетик или какой-то газ неизвестный выделяет,но пузыряет именно с этой бяки.code49
474384474385
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010