Показати повну версію : "911" при проблемах с растениями.
Александр. В.В.
22.12.2018, 17:42
Как снизить фосфаты, давать ли макро??
Давайте вместо макро нитрат. И фосфат сам уйдет.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с решением проблемы.
Мелкие дырочки на старых листьях ротал, гигрофил.
Со временем (несколько недель) листья отваливаются.
Немного есть на криптокоринах.
НЕ КАЛИЙ! Эксперименты с калием проводил несколько месяцев для него есть хороший индикатор - лимнобиум, который быстро и наглядно на него реагирует.
Здесь что-то другое , моск сломал уже , не могу сам разобратся.
Может у кого-то похожие симтомы были?
648419.648420
dema, может на эти листья свет не попадает просто?
Рыбачок, Конечно света на нижние листья попадает меньше, но у меня 0.8 Вт/л, при дальнейшем увеличении ксенококус совсем звереет.
Александр. В.В.
22.12.2018, 20:51
dema, А кроме фото листьев можно все параметры аквариума?
dema, А кроме фото листьев можно все параметры аквариума?
100л.,50см.столб, стекло, запущен в январе 2017г.
Свет: 5ч+4чпауза+4ч:Hagen Life-Glo-20х2шт.+Led Cree Xml-2t6 10wx5шт+Led deep red3w x 5шт+ Led Royal blue 3w х 5 шт.
Фильтр Aquael turbofilter 1000.
СО2,
темп.26С.
Жывность:Гурами 2 года -1шт. Анциструс крапчатый 1год- 4шт. Неоны 1год-6шт, Гуппи красные 1мес- 1год-30-50шт+малек., много улиток меланий.
Растения: Роталы, гигрофилы, критокорины, людвигия , Бакопа каролинская, перистолистник, папоротник, нимфея, глоссостигма, лимнобиум, валиснерия.
Подмена воды: 1раз в неделю 20% осмос с реминерализацией CaSO4+MgSO4,+ 10% водопровод, сифонка грунта.
параметры воды: РН 6,4 , KH-2, GH-7,TDS-285, NO3-5, PO4-0,5, NH3/4-0, NO2-0,05 (PTERO)
УДО: микро самомес на ОЭДФ, FeSO4 на лимонке, KPO4 - каждый день.
сульфат калия - раз в неделю.
Р.S такую же проблемку наблюдал в аквариуме знакомого, который не заморачивается светом, УДО, подменами, параметрами воды, но там тоже много рыбы и улиток..
NO3-5, PO4-0,5
А остальная трава при таких показателях хорошо растёт?
при дальнейшем увеличении ксенококус совсем звереет.
скорее всего по той же причине. трава как по мне и так голодная, а при увеличении света тем более. вот ксен и начинает просыпаться когда высшие чахнут. тем более фосфаты тому способствуют 0.5.
Я бы попробовал добавить и того и другого как минимум. Нитраты / фосфаты.
kay, растет быстро, за неделю аквариум заростает. Некоторые виды пропали, но такое ведь у всех бывает. Плохо растет глоссостигма и мхи , но я на сомов грешу.
dema, сброс нижних листьев это классика по нехватке макро. Попробуйте поднять до 15/1 и понаблюдайте пару недель. По идее мусора на поверхности воды должно стать в разы меньше. У меня уже при 10/1 начинаются разные заморочки, но у меня водопровод и порог видимости наверное из-за этого выше.
Александр. В.В.
22.12.2018, 21:59
РН 6,8 , KH-2, как то тут либо дали неверные данные либо у вас мало СО2. А еще почему KH-2?
dema, сброс нижних листьев это классика по нехватке макро. Попробуйте поднять до 15/1 и понаблюдайте пару недель. По идее мусора на поверхности воды должно стать в разы меньше. У меня уже при 10/1 начинаются разные заморочки, но у меня водопровод и порог видимости наверное из-за этого выше.
наверное Вы правы , попробую.
Не давал много макро , так как не успеваю лес корчевать, очень быстро растет... что такое порог видимости?
что такое порог видимости?
Из того что я начитал себе когда ещё делал первый свой травник, существует нижний предел концентрации удо в воде, ниже которого растения перестают видеть их и соответственно потреблять в нужном режиме. И в зависимости от условий он может быть разным.
Я обещал отписаться здесь по результату решения своей проблемы с людвигией рубин. И конечно же забыл... Как и предполагалось проблема была в микро. Этот комплекс спустя 10 месяцев всё таки устал. Хоть внешне и не изменился... Сейчас моя рубин выглядит так
Александр. В.В.
22.12.2018, 22:15
kay, Вы знаете я долго ждал подтвердиться или нет мое предположение)). Таки подтвердилось))).
Александр. В.В.,
В водопроводе Рн -7,9 Gh -5 Kh -10 (много солей натрия), поэтому даю осмос, после него ph где-то 6.5, подмешиваю водпровод -получается то что написал выше.
Дропчекер зеленый..
Александр. В.В.
22.12.2018, 22:16
dema, Дропчекер может врать. А соотношение Рн Кн СО2 это самое объективный метод оценки.
gulyaolegm
22.12.2018, 22:17
[QUOTE=Рыбачок;3478173]gulyaolegm, включайте диоды только посреди светового дня на 4 часа, т.е. люминисцентки пусть горят 8-10 часов, а диодные половину этого времени.
Макро подачу уменьшите до 2-3 мл, через неделю померяйте нитрат и фосфат.
Вот что с растениями
gulyaolegm
22.12.2018, 22:21
[QUOTE=Рыбачок;3478173]gulyaolegm, включайте диоды только посреди светового дня на 4 часа, т.е. люминисцентки пусть горят 8-10 часов, а диодные половину этого времени.
Макро подачу уменьшите до 2-3 мл, через неделю померяйте нитрат и фосфат.
Вот что с растениями
в придачу ко всему и вьетнамка на грунте появилась!!
gulyaolegm, походу вам и 8 ч света много, все обросло, делайте первым делом свет (оставьте только люминисцентки, пусть горят 8ч , отпишитесь по результату тестов через неделю.
Александр. В.В.
22.12.2018, 22:55
gulyaolegm, Попробуйте соотношение удобрений Макро 6, Микро 9. И дробчекер у вас темно зеленый или прозрачно зеленый?
dema, Дропчекер может врать. А соотношение Рн Кн СО2 это самое объективный метод оценки.
Получается мало СО2, мало макро, мало света, это же баланс😁.
После калибровки ph метр показал 6,4.
gulyaolegm
23.12.2018, 11:20
[QUOTE=Александр. В.В.;3478297]gulyaolegm, Попробуйте соотношение удобрений Макро 6, Микро 9. И дробчекер у вас темно зеленый или прозрачно зеленый?
Прозрачно зеленый. Вот утром сделал тест опять фосфаты 2 , нитраты 15, может макро обще не давать?
gulyaolegm, давать, но в 2 раза меньше, и подмены еженедельные 40%
Как и предполагалось проблема была в микро. Этот комплекс спустя 10 месяцев всё таки устал. Хоть внешне и не изменился...
Kay, а о каком комплексе тут речь шла ?
Torin21, любой за 10 месяцев устает
любой за 10 месяцев устает
на основі чого такі категоричні висновки ?
bobus, мікро - складний коктель хімічних елементів, а не простий монорозчин. Тому час працює не на нього.
Torin21, любой за 10 месяцев устает
Это про Микро ? (вообще то я подумал про грунт или некий "комплекс" из грунта и удо) Ясности пока нет :-(
А что значит "устает" за 10 месяцев, если речь идет про жидкое удо, которое вносят минимум раз в неделю ?
Kay, а о каком комплексе тут речь шла ?
О том что и написал - микро. Или в чем вопрос?
А что значит "устает" за 10 месяцев
Меняет свои свойства и состав.
Я не помічаю жодних негативних явищ повязаних з мікро протягом року.
Звичайно раз на рік я наповнюю ємність дозатора ( перистальтика ).
Згоден, що якісь зміни у розчині відбуваються, хоча б від контакту з киснем повітря, просто цікаво, чому я маю "зливати мікро в унітаз" після 10 місяців ?
Чому не через рік ? Не через два ?
Є розчини з консервантами, є фірмові, є доморощені ТМ - всі дохнуть через 10 місяців ?
Тому й запитав, звідки така категоричність ?
мікро - складний коктель хімічних елементів, а не простий монорозчин.
думаю, що на форумі небагато людей, для котрих це є відкриттям )))
Александр. В.В.
23.12.2018, 14:02
gulyaolegm, Дайте сначала больше микро, а макро как и давали это позволит увидеть был у вас дефицит по микро или нет. Если было то фостфаты и нитраты упадут.
gulyaolegm, Дайте сначала больше микро, а макро как и давали это позволит увидеть был у вас дефицит по микро или нет. Если было то фостфаты и нитраты упадут.И Калий. Сейчас gulyaolegm добавляет по 5 мг/л, что для воды средней жёсткости в теории маловато. Я бы попробовал в 4 раза больше.
gulyaolegm
23.12.2018, 15:45
И Калий. Сейчас gulyaolegm добавляет по 5 мг/л, что для воды средней жёсткости в теории маловато. Я бы попробовал в 4 раза больше.
Что на 190 л, давать 20 мл калия?
Александр. В.В.
23.12.2018, 16:42
gulyaolegm, Калий дозировать только по состоянию растений все остальное это условности.
Что на 190 л, давать 20 мл калия?Вы лучьше посчитайте по объему подмены.
Я имел ввиду попробовать концентрацию 20 мг/л. Если в Удо Калий 50 г/л, то на объем подмены (например 40 л), получится 20 * 40 / 50 = 16 мл удобрения Калий. Это сразу с подменой вливать надо. В самой банке, концентрация будет медленно расти до 20+ с каждой подменой.
hermit37
26.12.2018, 11:16
...
это в контексте какой логики?
та не, все проще ) в контексте такой логики, что если вносить калий на объем подмены, то в общем обьеме (при регулярных подменах), концентрация будет стремиться к заданной. Просто мягкий подъем концентрации и ее безопасное удержание. Когда я знаю наверняка, то вливаю сразу на весь объем и потом только на подмены.
hermit37
26.12.2018, 15:23
...
Привет всем присутствующим.
Происходит какая-то фигня с длиннотой и розеточными.
Покрутило молодые листья лимонника, гигрофилы многосемянной и роталы индийской. Фото прилагается. Заметно тормознулись в росте криптокарины (попса) и эхинодорус амазонский. Прошло около месяца с момента закрутки. Растения снова пошли в рост, но уже с двумя точками роста.
Аквариум 100 литров, освещение 2*24Вт ЛЛ (6400 и фито). 5 часов света, пауза 3, снова 5 часов.
Вода - водопровод, GH 24, KH 20, pH 7,8. Изредка Микро от Рикка. Население - живородка и креветки. Корм - артемия, циклоп (заморозка) и хлопья.
Подобная фигня произошла ещё у двух человек. Но они лишь добавляют водопровод к осмосу.
Полез по дебрям интернета, смотрел и у нас на форуме. Подозрение на Ca и B, но как-то не верится, - реминерализацией не балюсь. Да и раньше-то росло без проблем. Возможно, что-то в водопроводе… Палюдариум никак не отреагировал, что надводные здоровенные афцели, что целиком сидящие под водой петит.
Предпринятые меры: убрал водопроводную воду, менял пару раз по 3-4 литра осмолята, топил снег), на днях приедет Антитоксин К+, буду с ним играться.
Есть у кого какие-нибудь мысли?
Александр. В.В.
17.01.2019, 16:47
Floyd, Пока вы не укажете содержание фосфат нитрат ни у кого и не появиться ни каких мыслей.
Прошло около месяца с момента закрутки. Растения снова пошли в рост, но уже с двумя точками роста.
Если сейчас растения пошли в рост, то стоит подождать и посмотреть на ситуацию в дальнейшем. Кручение могло вызвать колебания хим состава водопроводной воды, зимой/весной такое бывает.
Я бы Вам советовал вносить калий, микро и макро, хотя бы в минимально рекомендованных дозах.
Сделайте фото общего плана аквариума.
Какие тесты воды у Вас имеются?
Romar, тестами не пользуюсь, - не было необходимости. Фото аквариума сделаю завтра.
Сфотографировал.
Я бы Вам советовал вносить калий, микро и макро, хотя бы в минимально рекомендованных дозах.
А зачем? До кручения имели место быть регулярные подмены, с которыми в воду все заходило. Если нет, то как тогда росло 15 лет до этого? Рыба в емкости имеется. Аквариум не форсированный, СО2 нет, воду начал смягчать опосля радикулита. Да и капаю иногда Рикку Микро, чисто для успокоения.
Вчера приехали удо и антитоксин К от Акваера, попробую с ними. О результатах отпишусь через пару месяцев.
dolphinyara
19.01.2019, 15:18
Здравствуйте, подскажите чего не хватает растениям? Полный ноль, тестов не делал. Каждый день добавляю Альгицид + со2https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190119/37bb1bc448dfa402b75bcad552a83c0c.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190119/b1a4e3e3a584e1c47ac18a2db8158ef3.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190119/ad77a6ed3694d3765349e9737af0b5e9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190119/a852243229a1d8a6d7912a814e64f5ab.jpg
Отправлено с моего ONEPLUS A3003 через Tapatalk
Здравствуйте, подскажите чего не хватает растениям? Полный ноль, тестов не делал. Каждый день добавляю Альгицид + со2
Здравствуйте, на Ваш вопрос вернее ответить что уничтожает и мешает растениям:
Замки, неправильный грунт, сильная циркуляция и по ходу подача не СО2 а кислорода через внутренний фильтр.
dolphinyara
19.01.2019, 16:01
Здравствуйте, подскажите чего не хватает растениям? Полный ноль, тестов не делал. Каждый день добавляю Альгицид + со2
Здравствуйте, на Ваш вопрос вернее ответить что уничтожает и мешает растениям:
Замки, неправильный грунт, сильная циркуляция и по ходу подача не СО2 а кислорода через внутренний фильтр.Что предпринимать?
Поначалу, высадить растения в грунт, убрать аэрацию, при этом следить за золотухами что бы не гигнули, так как баланса нет, как вариант включать аэрацию ночью.
Докупить растений хотя бы валиснерии тоже бы не помешало
dolphinyara
19.01.2019, 16:05
В горшках дисперсия камней мельче, прячу от золотух, чтобы не подавились. Замки вынуть? Как они влияют?
Ну замки это была аллегория, как на меня растения с замками не совместимы с позиции восприятия аквариума.
dolphinyara
19.01.2019, 16:30
Ну замки это была аллегория, как на меня растения с замками не совместимы с позиции восприятия аквариума.Дизайн и самому не нравится. Пока не могу ладу дать этому. Учусь. Ок, под присмотром выключаю аэрацию и смотрю на реакцию рыб и растений.
Засаживаю заднюю стенку валиснерией
Вы просто травите растения альгицыдом.
Отправлено с моего M3s через Tapatalk
Здравствуйте, подскажите чего не хватает растениям?
Растениям не хватает подходящих для жизни условий.
Аквариум желательно запускать с большим к-вом растений.
Поищите на Фейсбуке аквариумные группы, там люди продают растения после прополки своих аквариумов за копейки, просто чтобы не выкидывать.
На старте главное не дизайн а запустить все биохимические процессы в аквариуме.
Выньте всю керамику и засадите максимально дно растениями, даже одинаковыми если нет возможности.
Через минимум месяц, когда система стабилизируется, когда заилится грунт и будут расти растения - можно будет приводить дизайн до желаемого вида.
Александр. В.В.
23.01.2019, 00:09
dolphinyara, И прекратить давать альгецид СО2 либо давать вместе с микро и калий. Само по себе без идейное мероприятие.
Добрый день. Помогите разобраться, что делаю не так. Аквариум 220л чистыми запущен 2.09.2018г. Грунт гранит 2-5мм, питательная подложка JBL Aqua Basic, внешний фильтр JBL e901, наполнитель -кольца, шарики стеклокерамика, внутренний фильтр ferplast bluemodular, наполнители губка и фильтрующая вата, свет LED 120 вт прибл 12000лм, световой день с 7,30 до 11,30 и с 16,30 до 21,30. Вода gh-14, kh-9, ph-7,5 po4-0,6-0,8, no3-10-15. Со2 балон, дропчекер в зеленой зоне. Замена воды раз в неделю 30% (водопровод).
Из рыб 8 скалярий, 2 анцитруса, 7 апистограмм рамирези, апистограммы какаду было 6, но размножаются как ненормальные, думаю сейчас штук 15.
Калий в день замены 30-40мл. микро и железо через день по 6мл, макро 6мл в день. Все растения растут неплохо, но есть проблема с водорослями.
Посоветуйте пожалуйста, может с количеством удобрений что не так?
https://fex.net/652963682605
Вода gh-14, kh-9, ph-7,5 po4-0,6-0,8, no3-10-15. Со2 балон, дропчекер в зеленой зоне. Замена воды раз в неделю 30% (водопровод).
я бы добавил газку... рН как по мне высоковата. доведите хотя бы до 7-7.2, растения лучше кушать начнут и соответственно расти. ещё если уверенны в тестах, увеличил бы фосфаты/нитраты до 1-1,2/15-20.
микро и железо через день по 6мл
знать бы концентрацию по железу в удо, а так ни о чём...
хотя тема водорослей не здесь! https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16
Удо Ермолаева, в микро 1,2гр/л, железо 7гр/л
я бы добавил газку... рН как по мне высоковата
При моем kh не сильно снижается. Может такой тест.
По поводу фосфатов и нитратов - тесты свежие, вроде бы показывают правильно. По крайней мере проверял до замены воды и после, реагируют
Удо Ермолаева, в микро 1,2гр/л, железо 7гр/л
я бы добавил газку... рН как по мне высоковата
При моем kh не сильно снижается. Может такой тест.
По поводу фосфатов и нитратов - тесты свежие, вроде бы показывают правильно. По крайней мере проверял до замены воды и после, реагируют
микро добавил бы до 8 мл/день, а железо при такой концентрации наоборот до 2 мл уменьшил бы.
имею такую же карбонатку, получается держать 6.8-7.2. дропчекер при этом жёлтый почти прозрачный.
пробуйте поднять до написанных мною значений макро и через 2-3 недельки сравните. а вдруг....
Kay, большое спасибо за совет. Буду пробовать. Еще вопрос день-микро, день -железо? Я правильно понял? При рН 6,8-7,2 рыбы нормально себя чувствуют?
я ермолаевскими никогда не пользовался, но по общим правилам да - через день. я думаю и в инструкции так написано.
При рН 6,8-7,2 рыбы нормально себя чувствуют?
абсолютно.
Kay, большое спасибо. Попробую недели две и отпишусь
hermit37
05.02.2019, 16:59
доведите хотя бы до 7-7.2 SergN, не забывайте обращать внимание на самочувствие рыб. Иногда в погоне за снижением рН за счет подачи СО2, при высоком карбонатном буфере, можно перебрать лишнего с углекислым газом.
SergN, не забывайте обращать внимание на самочувствие рыб.
Спасибо за напоминание, это само собой разумеется.Лучше иметь немного водорослей, чем полный аквариум дохлых рыб
Карбонатный буфер на то и буфер, что не дает воде превратиться в угольную кислоту. В принципе комрад Кай дает вам дельные советы. Я бы прислушался. А если хотите сэкономить на со2 есть море способов снизить кш: от нейтрализации кислотой до осмоса. Последнее не очень рекомендую.
Петрович 33
13.03.2019, 08:18
есть море способов снизить кш: от нейтрализации кислотой до осмоса. Последнее не очень рекомендую.
Ветал, а про кислоту можно поподробней...
Можно. Сама суть: карбонатный буффер это содержание карбонат ионов с каким либо щелочным металлом( нещелочные карбонаты если мне не изменяет память труднорастворимы или не растворимы), а любая карбонатная соль гасится кислотой( фосфорной, соляной, серной и т д. В результате получается соединение кислотного остатка и металла , и со2.
Да, вот kh- Ермолаева такой. Только какая она там, не говорит :)
Александр. В.В.
13.03.2019, 17:55
Torin21, Скорее всего серная. Но это предположение я не изучал.
Володимир
13.03.2019, 18:00
Torin21, Скорее всего серная. Но это предположение я не изучал.:upal:
Torin21, Скорее всего серная. Но это предположение я не изучал.Есть ортофосфорная , кажись sera kh- коммерческое название...можно любую из неорганических кислот окромя фторводородной))). Если кш слишком большой, то дабы не перегружать каким то кислотным основанием, используют комбинацию.
Отправлено с моего SM-J320H через Tapatalk
Александр. В.В.
13.03.2019, 18:07
Ветал, Я не слышал что еромолаевская подымает фосфаты. Поэтому и предположил, что серная.
Петрович 33, для понижения kh/ph лучше использовать серную или соляную кислоту, фосфорную и азотную можно, но они будут повышать фосфаты и нитраты соответственно. Дозу нужно подбирать в зависимости от исходной концентрации к-ты и kh, но за раз не рекомендуется понижать kh больше чем на 2 градуса.
Я не о ермолаевском реактиве говорил а о серовскомВетал, Я не слышал что еромолаевская подымает фосфаты. Поэтому и предположил, что серная.
Александр. В.В.
13.03.2019, 18:19
Ну, а вообще по сути я сам не сторонник кислотного понижения, но думаю оптимально по доступности и другим параметрам это серная (электролит).
Ну, а вообще по сути я сам не сторонник кислотного понижения, но думаю оптимально по доступности и другим параметрам это серная (электролит).Думаю лучшее и самое безопасное это ортофосфорная, но в этом случае нужна корректировка макро
Петрович 33
13.03.2019, 19:17
фосфорную и азотную можно
Ну вот, понижая карбонатный буфер. подкисляя воду, вносим сразу МАКРО.
Но вопрос вот в чем, не будет ли Рн возвращаться назад, и получаться скачки, а это прямой путь к водорослям...
На сколько стабильна система при внесении кислот ?
Петрович 33, чем медленнее понижать kh тем меньше будет скачков и колебаний.
Александр. В.В.
13.03.2019, 19:32
Петрович 33, Если хотите исключить скачки тогда осмос + Со2 такую схему я использую.
Чем меньше карбонатный буфер, тем больше скачки водородного показателя. С другой стороны меньше углекислоты тратится. Для себя я вывел норму при наличии осмоса мешать с водопроводом до кш 5. если водопровод то до 10 нефиг и рыпаться... если больше, то желательно понизить. Но это мое , субъективное мнение...
Петрович 33
13.03.2019, 19:51
Александр. В.В.,
Саша Спасибо, конечно, но это стандартная, общеизвесная процедура давно используемая в травниках.
Romar, насчет, что все должно быть плавно, это понятно.
Что происходит с водой, допустим, к концу дня, выедаеться азот и углерод и снова вода стремиться в более щелочную сторону, утром дали азотную и ортофосфорную, накормили, Рн понизился и т.д. И вот выходные подмена треть аквариума водопроводной водой ......
Кто нибудь практиковал внесение кислот как МАКРО (N и P)?????
Петрович 33
13.03.2019, 19:58
Ветал, У нас водичка чудная кш и гш одинаковы, 13-14 было раньше.
Рн при этом 8+.
Вот и думаю вариант с кислотой, чтобы сдвинуть Рн хотя бы до 7,3-7,5
Петрович 33, Не вносят кислоту в качестве подкормки... Кислотой понижают в отдельной емкости в процессе подготовки перед подменой. Никак не в аквариуме!!!а уже результирующую воду льют в аквариум. Но первое время нужно будет корректировать макро, иначе будет накопление фосфатов(при использовании ортофосфорной).
Чем меньше карбонатный буфер, тем больше скачки водородного показателя.
за рахунок чого ? Зміна концентрації СО2 вдвічі викликає зміну рН приблизно на 0,3 при будь якому не нульовому значенні буфера.
Петрович 33, того азота и фосфора что придет с азотной и фосфорной кислотой скорее всего не хватит чтобы полноценно заменить Макро. Но нужно смотреть и считать. Попадались мне люди которые использовали в качестве источника азота азотную к-ту.
К-во кислоты зависит от начального и требуемого kh. Когда Вы внесли кислоту она прореагировала с карбонатами, они понизились и выделился со2. К вечеру когда выедается и выветривается со2 - ph поднимется, но не до прежнего уровня, так как kh будет уже ниже.
Я считаю, что способ понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме. Это не может быть заменой осмоса и подачи со2, но все же...
В аквариумах где используется водопровод и нет подачи СО2, такой метод будет приносить плюсы: это и снижение kh/ph и выделение со2. Мало, но лучше чем ничего.
Понижать нужно плавно и не сильно, так чтоб при подмене kh воды в аквариуме не поднимался больше чем на 2-3 градуса.
Я считаю, что способ понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме
ага, тільки навчіть кислоту реагувати в акваріумі лише з карбонатами і не окислювати органіку і т д. :)
ага, тільки навчіть кислоту реагувати в акваріумі лише з карбонатами і не окислювати органіку і т д. :)В полемику вступать не интересно. За сим откланяюсь. Намекну на тест кш который титрует соляной кислотой в т ч и воду богатую органикой)))
Кислотой понижают в отдельной емкости в процессе подготовки перед подменой. Никак не в аквариуме!!
в такому варіанті - допустимо.
Я считаю, что способ понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме.
в такому варіанті - вважаю недопустимим.
Ветал, власне з якого приводу тут з вами полемізувати )) ?
Намекну на тест кш который титрует соляной кислотой в т ч и воду богатую органикой))
ага, тільки титруємо воду без грунту, рослин, дертриту і т.п.
Але давайте не про це. От на моє питання до вас у дописі 1185 хотілось би все-таки почути відповідь.
bobus, будь ласка, процитуйте своє запитання , можливо я його прогавив, а указаний вами пост знаходиться у початку топіка. До речі , до вас питання , яке наводить на відповідь у данному питанні: яку реакцію дає дедріт при гідролізі, і чому у старі акваси , додаешь воду с кш 10 а отримуєшь кш 6?
Я казав це і не раз:готувати воду для акваріума треба тільки в окремій бадьї!!! І тільки!!! Теж торкається і ремінералізації. Гідроліз проходить в умовах по меньшій мірі термічних реакцій , з проходженням різноманітніх промежутніх процессів, які в свою чергу можуть мати вплив негативний на флору та фауну вашіх банок!!!
hermit37
14.03.2019, 11:53
исключить скачки тогда осмос + Со2 такая схема скачки не исключает. Буфер делает суточную езду рН более плавной и если он адекватный (ИМХО 3-5 dkH), то все зашибись, можно умеренно подавать СО2 и плавно рН будет ездить а пределах 6.3-7.1 в завичсимости от времени суток, засаженности банки и соответственно активности фотосинтеза. Мне, например, для некоторых целей требуется рН в районе 5.0-5.6. Прекрасно кислю воду верховым торфом (его рН 4 -4.5) набив его в капроновый носок и бросив в районе выхлопа фильтра. кН при этом около 2, и резких скачков нет, все живы и здоровы.
Я казав це і не раз:готувати воду для акваріума треба тільки в окремій бадьї!!! І тільки!!!
абсолютно вірно. І,повторюсь, дискутувати тут нема про що.
Цю фразу
ага, тільки навчіть кислоту реагувати в акваріумі лише з карбонатами і не окислювати органіку і т д.
я написав у відповідь на
способ понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме.
бо теж вважаю, що це може
мати вплив негативний на флору та фауну
плюс бактеріям і т.д.
Можливо написав про це не зовсім коректно, тому ми не порозумілись. До того питання повертатись нема змісту, все і так зрозуміло.
яку реакцію дає дедріт при гідролізі, і чому у старі акваси , додаешь воду с кш 10 а отримуєшь кш 6?
про реакцію не знаю - для мене гумати, таніни і т.д. - темний ліс. Можу хіба припускати, що утворюються з карбонату кальцію нерозчинні гумати, тому кН падає. Але це виключно мої догадки.
І продублюю своє питання:
Ви написали
Чем меньше карбонатный буфер, тем больше скачки водородного показателя
за рахунок чого скачки більші ? Адже зміна концентрації СО2 вдвічі викликає зміну рН приблизно на 0,3 при будь якому не нульовому значенні буфера.
hermit37
14.03.2019, 14:14
кш который титрует соляной кислотой титрование сильной кислотой вытекает из определения щелочности воды и соображений практичности
за рахунок чого скачки більші ? Адже зміна концентрації СО2 вдвічі викликає зміну рН приблизно на 0,3 при будь якому не нульовому значенні буфера.
Углекислота и карбонатнвый буфер одного поля ягода, но все-же углекислота это кислая реакция а карбонаты имеют щелочную реакцию поэтому при 0 кш стоит чуть дать углекислоты и удерживать ее нечем, она моментально валит пш. Конечно не в таких пределах как это делают например неорганические жидкие кислоты, но весьма ощутимо. Стоит ввести в воду карборнат ион, будут происходить обратимые реакции по мере ухода угольной кислоты в виде углекислого газа, карбонат ион никуда не исчезает. Именно поэтому принципу он сдерживает падение ПШ в присутствии угольной кислоты. Если хотите увидеть и прочувствовать механизм работы карбонатного буфера, проведите эксперимент: в емкость налейте воды, разведите там карбонат ион(калийный или натриевый, не важно), и с бюретки капайте раствор соляной или еще какой то кислоты, и записываете показания ПШ метра по мере расхода кислоты. У вас график будет выглядеть очень любопытно. Рисовать не буду что должно получиться, оставлю это вам как бонус за пытливость. Вы сами все поймете и поймете почему называют не щелочность а именно карбонатный буфер. И с чего вы взяли, что при увеличении концентации углекислоты в воде не зависит от карбонат иона при определенном изменении ПШ? Можете проверить, сделайте насышенный раствор карбонат иона и попробуйте закислить его со2, и как долго он продержится в таком состоянии?
Ветал, давайте кислоти залишимо в спокої. З ними все ясно - реакція незворотна і буфер вбивається. Коли його вбитм в 0, то надлишок кислоти завалить значення рН. Незворотньо.
Тому мінімальний буфер потрібен. Ви правильно написали :
Стоит ввести в воду карборнат ион, будут происходить обратимые реакции по мере ухода угольной кислоты в виде углекислого газа, карбонат ион никуда не исчезает. Именно поэтому принципу он сдерживает падение ПШ в присутствии угольной кислоты.
Відома всім таблиця. (https://www.google.com/search?ei=Ol6KXO3nFYLJrgS2qaSwBA&q=%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%B 7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81% D1%82%D0%B8+pH%2C+KH+%D0%B8+%D0%A1%D0%9E2&oq=%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0% B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81 %D1%82%D0%B8+pH%2C+KH+%D0%B8+%D0%A1%D0%9E2&gs_l=psy-ab.3..0i22i30.18555.18555..20483...0.0..0.112.112. 0j1......0....2j1..gws-wiz.oau8szfhTW0) З неї видно, що збільшення рівня СО2 вдвоє зменшує рН приблизно на 0,3. І ця зміна не залежить від значення буфера. Значення рН залежить від значення КH, зміна (скачок) - практично ні.
Експерименти з насиченими розчинами думаю не коректні.
До речі, якщо поміряти кН води в акваріумі з субстратом типу ADA, то значення буде біля 1, але рН подачею СО2 не завалюється.
Цитата:
Сообщение от Romar
Я считаю, что способ понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме.
в такому варіанті - вважаю недопустимим.
Обгрунтуйте, чому недопустимо?
hermit37
14.03.2019, 18:02
А вот что думает по этому поводу мадам Вальштад
«буферный эффект щелочности (воды) в отношении рН показателя основывается на следующих равновесных реакциях для растворенного в воде неорганического углерода(см. ниже)
Когда изменяются уровни СО2 или Н(+), большая часть такого изменения абсорбируется бикарбонатом (НСО3 -). К примеру, когда в воде производится кислота (Н +), скажем в процессе нитрификации, некоторое кол-во этого (Н+) связывается с (НСО3 -). Таким образом, несмотря на добавление кислоты к воде, рН может снижаться не сразу.
Вышеописанная реакция также показывает связь между рН и СО2. Так, когда СО2 добавлено в воду, как это происходит при принудительной подаче СО2, вышеприведенная равновесная реакция смещается вправо, т.е. появляется кислота и рН тяготеет к уменьшению (Как быстро это происходит определяется щелочностью воды). И наоборот, когда СО2 убран из воды, как например в результате фотосинтеза или перемешивания воды, реакция смещается влево. В результате, Н(+) потреблен и рН тяготеет к возрастанию. И снова скорость такого изменения зависит от щелочности воды.
Не только СО2 влияет на рН, но и рН влияет на СО2 концентрацию. Так рН определяет пропорциональное соотношение в воде СО2, бикарбоната (НСО3-) и карбоната (СО3 (- -)). При рН от 5 и ниже, большая часть неорганического растворенного в воде углерода пребывает в состоянии СО2. При рН 6.5 – вода содержит приблизительно равное соотношение СО2 и бикарбоната. Когда вода достигает рн = 10, около 24% бикарбонатов переходят в карбонаты.
hermit37
14.03.2019, 18:26
понижения kh кислотой вполне приемлем, причем напрямую в аквариуме)))) все полезно, что в рот полезло...каждsй решает сам - можно залить кислоту на листья и голову скалярии и удивляться почему все сдохло
А вот что думает по этому поводу мадам Вальштад
«буферный эффект щелочности (воды) в отношении рН показателя основывается на следующих равновесных реакциях для растворенного в воде неорганического углерода(см. ниже)
Когда изменяются уровни СО2 или Н(-), большая часть такого изменения абсорбируется бикарбонатом (НСО3 -). К примеру, когда в воде производится кислота (Н -), скажем в процессе нитрификации, некоторое кол-во этого (Н-) связывается с (НСО3 -). Таким образо, несмотря на добавление кислоты к воде, рН может снижаться не сразу.
Вышеописанная реакция также показывает связь между рН и СО2. Так, когда СО2 добавлено в воду, как это происходит при принудительной подаче СО2, вышеприведенная равновесная реакция смещается вправо, т.е. появляется кислота и рН тяготеет к уменьшению (Как быстро это происходит определяется щелочностью воды). И наоборот, когда СО2 убран из воды, как например в результате фотосинтеза или перемешивания воды, реакция смещается влево. В результате, Н(-) потреблен и рН тяготеет к возрастанию. И снова скорость такого изменения зависит от щелочности воды.
Не только СО2 влияет на рН, но и рН влияет на СО2 концентрацию. Так рН определяет пропорциональное соотношение в воде СО2, бикарбоната (НСО3-) и карбоната (СО3 (- -)). При рН от 5 и ниже, большая часть неорганического растворенного в воде углерода пребывает в состоянии СО2. При рН 6.5 – вода содержит приблизительно равное соотношение СО2 и бикарбоната. Когда вода достигает рн = 10, около 24% бикарбонатов переходят в карбонаты.Все очень логично...
Я не буду посягати на святе :), на Діану Вальстадт тобто.
Зауважу тільки щодо графіка:
- нам для росту рослин важливе розчинене СО2, а не бікарбонати чи карбонати. Власне тому всім хочеться не переходити за рН більше 7
- графік побудований для води з ТДС = 125. Як він виглядатиме для інших умов ? Напевно схоже, але при більшій твердості води можливо не так круто ?
Але ми вже полізли, ІМХО, надто глибоко. Для любителів копатись глибоко просто дам посилання https://www.researchgate.net/publication/237018256_Underwater_Photosynthesis_of_Submerged_P lants_-_Recent_Advances_and_Methods
Надо попросить модераторов выделить все обсуждение а отдельную тему. Лично мне было интересно, всем спасибо :)
hermit37
15.03.2019, 00:57
для води з ТДС = 125 вчить мат.частину - мінеральне живлення рослин. Для росту рослин, зокрема, важлива будь яка найменш затратна, з енергетичної точки зору, для споживання форма карбону, в тому числі у вигляді бікарбонату та всілякі види розчинного в воді вуглецю органічного походження. А дискусію варто винести дійсно за межі цієї гілки... для того щоб посягати на Вальштад - слід до неї дорости в контексті акваріумістики та одержати відповідне визнання спеціалістів.
hermit37, ТДС = 125 вам не подобається ?
Це з джерела, звідки Діана взяла графік для своєї книги. Я, правда пропустив одиницю вимірювання ррм. і в першоджерелі 250мксим\см, а я просто перевів в ррм. До речі графік змодельований теоретично.
форма карбону, в тому числі у вигляді бікарбонату, амонію
карбон в вигляді амонію ?
некоторое кол-во этого (Н-)
взагалі то (Н+)
Ви хоч розумієте яку лажу написали ?
для того щоб посягати на Вальштад
я ні на кого не посягаю, смайлик для вас нічого не означає ?
вчить мат.частину - мінеральне живлення рослин. щодо споживання рослинами вуглецю - все написано в статті, на котру я дав посилання.
Вихожу з теми, щоб не провокувати тут подальший срач.
hermit37
15.03.2019, 10:49
виноват, аммоний из другой оперы - из азотной. Ща поправлю. Прежде чем давать ссылки на англоязычные источники, не мешало б критично оценить собственные возможности их использовать (за вами это уже замечалось, только в отношении дополнений к книге Д.В.).
Дима Бильченкор
02.04.2019, 22:15
Добрый день. Уважаемые аквариумисты, нужна ваша помощь. Столкнулся с ситуацией когда начали появляться водоросли и плохо стали расти растения. После переезда решил установить новое оборудование (свет и СО2), и появились проблемы.
У меня аквариум 112л. Грунта 3,5 пакета AQUAYER Живой грунт, 5л. Остальное вода из под крана.
1. Освещение лампы Т5 OSRAM 24W- 4шт (865-2шт и 840 – 2 шт). Длительность светового дня 8 часов (с момента запуска периодически повышал около 1 месяца (с момента запуска).
2. СО2 податься круглосуточно.
3. Удобрений никаких не вношу.
4. Параметры воды
4.1. Ph-7.0-7.5
4.2. GH-3
4.3. KH-10
4.4. PO4-0
4.5. NO3-30
4.6. K –меньше 3 (если верить тесту)
5. Подмены воды каждую неделю 20-30 л
6. Температура воды 25
7. Рыбы
7.1. Неоны -8 шт
7.2. Гуппи 10 шт
7.3. Лялиус – 4 шт
7.4. Тернеция – 2шт
7.5. Сомик -2 шт
Скажите что мне изменить или как устранить проблему с водорослями. Даже валлиснерия не растет. Понимаю что что то я накосячил но что не пойму.
Дима, пару моментов:
1. Надо ознакомиться с инструкцией (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=242237)с Живому грунту. Там есть флаконы удобрений. Без второго, через месяц, ничего расти не будет, просто нет питания. Я проверял в тепличке - ровно месяц :)
2. Вода с kH больше чем gH, чаще всего говорит, что там соды полно - гидрокарбоната Натрия. Как вариант, стоит попробовать добавить Калий хорошо.
3. pH высокий, как для разгона со светом под 1 Ватт. Но скорее всего это из-за kH 7, тут стоит думать после п.1 и временно просто убрать одну лампу, наверно.
Дима Бильченкор
02.04.2019, 23:31
Да там писалось что есть два флакона. 1№1 и №2. Но я чего то не решился лить химию. Вроде раньше и на простом грунте не было вспышек водорослей.
Да там писалось что есть два флакона. 1№1 и №2. Но я чего то не решился лить химию. .
Реальная химия - это Кока-Кола. А там просто питательные вещества, как мясо и овощи для вас.
Дима Бильченкор
03.04.2019, 00:17
А как теперь побороть водоросли. И что вообще это за водоросли. Вродебы как нитчатка и борода
А как теперь побороть водоросли. И что вообще это за водоросли. Вродебы как нитчатка и бородаСнизить пока свет в два раза. Начать вносить удобрения. Причем и 1 и 2 флаконы месяц вместе. И ещё больше растений. Увеличивать свет постепенно. Потом по ситуации.
Александр. В.В.
03.04.2019, 08:48
Дима Бильченкор, А ни как они признак дисбаланса. Сбалансируйте аквариум и они сами уйдут.
Повысить содержание фосфатов до 0.5-1.0 и понизить содержание нитратов до 10-15. И еще завышеный кН.
Дима Бильченкор
03.04.2019, 22:39
Ок попробую прибегнуть к вашим советам. Посмотрим что будит дальше
Повысить содержание фосфатов до 0.5-1.0 и понизить содержание нитратов до 10-15. И еще завышеный кН.
Отправлено с моего M3s через TapatalkВся задумка живого грунту, що фосфат там в грунті, і в воду давати його не потрібно. Хіба що в дуже малих дозах.
Варто додати калію, заліза...
Але краще довіртесь виробнику і використовуйте грунт згідно інструкції разом з спеціальними добривами для нього. От коли будуть проблеми при застосуванні згідно інструкції, от тоді можна буде запитати виробника в чому косяк...
mounster
17.04.2019, 21:18
Допоможіть подолати недуги новачку!
1. 42л.
2. Звичайний (не поживний)
3. E14 LED 6W 6400K (2 шт.), Е14 Lum. 15W 6400K (2шт.) 10-11 годин.
4. Фільтр EHEIM Pickup 160, Компресор Resun AC 9603
5. 21-25С
6. 1-2 рази на тиждень комплекс Макро та Мікро (Rikka)
7. СО2 немає.
8. Коридорас панда 2шт., Коридорас венесуела блек 2шт., Неон 4шт., Анцитруси 4шт., Даніо 6шт., Креветки неокардини 14шт., Равлики покатушки (грунтові) ~ 40шт., Равлики теодоксуси ~ 40шт.
9. Раз на тиждень підміняю 25-30% води.
10.Тестів нажаль немає.
Фото підписані та проблемні місця обведені.
Дякую!
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266400&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266400') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266399&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266399') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266398&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266398') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266397&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18233&pictureid=266397')
mounster, первый пост этой темы написан совсем не зря! Особенно то что выделено жирным.
10.Тестів нажаль немає.
Без этого к сожалению и рекомендации могут быть такие же, без конкретики.
Аквариум судя по фото совсем свежий и растения голодают по макро. Для того чтобы понять что добавлять и нужно ли, нужны показания тестов. Ждать пока созреет аквариум в любом случае.
mounster
18.04.2019, 01:43
Без этого к сожалению и рекомендации могут быть такие же, без конкретики.
Аквариум судя по фото совсем свежий и растения голодают по макро. Для того чтобы понять что добавлять и нужно ли, нужны показания тестов. Ждать пока созреет аквариум в любом случае.
Постараюсь ближчим часом купити тести та зробити. Бачу на форумі є людина яка продає)
Дякую за відповідь!
sansansan
28.04.2019, 17:21
Добрый день!
Нужен совет.
1. Объем: 36л (воды~26л). Запуск: 09.1018г.
2. Грунт: Базальт окатанный, ~4 мм
3. Свет: Светодиодная лампа от aleks4, температура 8200К, 2650лМ, мощность 20ватт. Я пересчитал по формуле, у меня выходило 5Вт/л (если бы была лампа накаливания), поэтому диммер поставил на половину от максимума, сколько сейчас реально Вт на литр не известно. Свечу 2 часа утром и 3.5 часа вечером.
4. Оборудование: Внешний SUNSUN HW-602B, 400л/ч
5. Температура: 20-24С
6. Удобрение: нет
7. СО2: нет
8. Перечень рыб: Тернеция 5, неон 4, коридорас 2, сиамский водорослеед 2, меченосец 3, молинезия 1, черри, теодоксусы, мелании - много.
9. Замена 25% раз в неделю.
10. pH 7.4, KH 5, GH 10, PO4 1.5(до подмены) - 1(после подмены), NO3 ~50 (до и после подмены по шкале 20-50-100). Все тесты от Rikka.
Описание проблемы:
1. Растет борода.
2. У анубиаса новые листья бледно желтые.
3. На старых листьях анубиаса появляются дырочки.
4. Старые листья валлиснерии как бы растворяются в воде.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18246&pictureid=266623&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18246&pictureid=266623')
Мох рождественский, пузырчатка серебрянная, валлиснерия, роголистник растут очень хорошо,
мох феникс и анубиасы растут, но медленно.
Прочитал много статей, предпологаю, что избавится от бороды мне поможет подача CO2, а от дырочек - удобрение с Калием.
Вопросы:
1. Нужно ли мне СО2? Мне не нужен быстрый рост, хочу просто избавиться от проблем.
2. Хочу купить AQUAYER Удо Єрмолаєва МАКРО+ или ECOMIN МАКРО. Помогите расчитать дозировку.
3. Нужно ли покупать и МИКРО?
kvint230209
29.04.2019, 07:22
sansansan, я бы поступил так. Увеличил бы объем подмены до 50% два раза в неделю, с внесением калия на подменный объем 10мг/л. и сайдекс на весь объем ежедневно из расчета 10мл. на 100л. воды, это по бороде. Еще бы при подмене добавлял бы железа до 0,1мг/л. тоже на подменный объем. А что касаемо макро и микро, об этом можно будет говорить когда будет СО2.
sansansan
29.04.2019, 16:00
kvint230209, спасибо, попробую!
karacatica
06.09.2019, 16:22
Добрый день.
Начали гибнуть растения. Возможно из-за улиток с конусным панцирем. Из удобрений добавляю железо раз в неделю после подмена воды.
Вот фото как было до https://photos.app.goo.gl/eu6ajL9MKwk6aw4u5
У растений слева стало меньше листьев и поотпадали корни от ствола, а справа полностью погибли (очень жалко, такой пышный куст был...)
Я вот думаю купить пару хищных улиток для вывода с конусным панцирем или может не в этом проблема
Александр. В.В.
06.09.2019, 16:45
karacatica, Растения гибнут не из за улиток. Они обедают уже погибшие части растений. В место железа дайте Микро и калий. И желательно из ежедневных.
karacatica
06.09.2019, 17:07
karacatica, Растения гибнут не из за улиток. Они обедают уже погибшие части растений. В место железа дайте Микро и калий. И желательно из ежедневных.
Спасибо) А можете привести парочку примеров?
Александр. В.В.
06.09.2019, 17:39
Спасибо) А можете привести парочку примеров?
Не совсем понял вопрос?
karacatica
10.09.2019, 11:26
Не совсем понял вопрос?
Примеры удобрений. Производитель и т.д.
Александр. В.В.
10.09.2019, 16:47
karacatica, Я не имею права в этом разделе кого либо рекомендовать. Это будет реклама и автоматом нарушением правил раздела.
Трионикс
10.09.2019, 17:19
Александр. В.В., Ссылка в подписи рекламой производителя аквариумной химии не является?:)
Александр. В.В.
10.09.2019, 17:43
Трионикс, Она не запрещена тем более, что я не могу ее отключить когда пишу в этом разделе))). И главный вопрос, а как ваше сообщение поможет человеку выбрать продукт? Или вы с целью спровоцировать скандальчик?
Трионикс
10.09.2019, 18:17
Я с целью обратить внимание человека на пример производителя удобрений, может, человек не заметил. И при этом я, вроде, никого и не рекламирую.
Александр. В.В.
10.09.2019, 18:51
Трионикс, Приношу извинения. Я уже настолько привык, что меня провоцируют на скандал, что и ваше сообщение воспринял как провокацию)).
karacatica
11.09.2019, 11:39
Мне нужен обычный человеческий совет на личном опыте. Напишите в личку, если могут забанить за рекламу.
Александр. В.В.
11.09.2019, 18:40
karacatica, Написал))).
hermit37
16.09.2019, 00:18
обычный человеческий совет если есть деньги - Сикем (Seachem Florish+Seachem trace) в качестве микро+ Макро самомес из солей. Если бюджет ограничен - сойдут Ермолаэвы, Тешнеры, Флорастимы и т.п., ща только ленивый не клепает УДО.
Senturio
16.09.2019, 10:06
Добрый день.
Начали гибнуть растения. Возможно из-за улиток с конусным панцирем. Из удобрений добавляю железо раз в неделю после подмена воды.
Вот фото как было до https://photos.app.goo.gl/eu6ajL9MKwk6aw4u5
У растений слева стало меньше листьев и поотпадали корни от ствола, а справа полностью погибли (очень жалко, такой пышный куст был...)
Я вот думаю купить пару хищных улиток для вывода с конусным панцирем или может не в этом проблема
Если нет подачи СО2 то и не удивительно что папоротник сдох) На нашем водопроводе он быстро уходит в поднебесную.
Доброй ночи, форумчане. Нужна ваша помощь. О себе:
- АКВАРИУМ 280 л (250 ) чистыми запущен в мае 2018 года;
- грунт базальт;
- свет светодиодный, световой поток 14200Лм, диоды холодные и теплые белые, красные и синие, свет 9 часов в день;
- фильтр внешний,1000л/ час;
- температура 24- 25;
- удобрение от Рыбачок, МИКРО и Железо по 4 мл каждый день, МАКРО и Калий по 3 мл в день;
-баллоная подача СО2 днем, примерно 3 пузырька в секунду;
-рыбы:6 неонов, 4 бычка пчелки, одна стурисома, три тетраодона, 2 акантофтальмуса;
- подмена 25% воды в неделю, сифона грунта раз в месяц;
-рн 6,5-7, NO3-10, РО4-1;
- АКВАРИУМ засажен на 1/3 растениями: буцефаландры, мох анчер, гигрофила лимонник, микрантенум Монте-Карло.
Проблема в следующем-листья на гигрофиле светло зеленого цвета и по краям с коричневым оттенком, мох коричневого цвета, почвопокровка практически пропала. Местами на коряге нитчатка и ксенококус проскакивает, на стекле зеленый налет.
Ганчик, на лицо сильный голод. Я не знаю чем хелатирует свои удобрения Рыбачек, и какая у него концентрация , но когда производители удобрений гпишут 1 мл /100 литров воды при концентрации по железу 0.7..1.5 г/л , для форсированного травника, это обман, в целях рекламы. Траву нужно кормить. Микро увеличте раза в 2 и смотрите за динамикой потребления макро( имеено сколько кушает, а не сколько вы льете, чтоб потом при подмене обнулить!!!)нормой потреюление макро это 2-3 мг/ литр в сутки по нитратам. Так вы оцените эффективность работы микро комплекса и правильно подберете дозы макро. Никакие калькуляторы не работают...
Я уже неоднократно замечал, что люди ведутся на заявления производителя или в целях экономии ( хотя на водку или сигареты 1000 грн выкинуть вмесяц не жалко а на аквариум 100-200 грн включая электричество и воду , дорого). И морят свои аквариумы голодом. Аквариумы умирают и потом начинаем плакать. Удобрения, даже самые дорогие это пыльпо сравнению с затратами на электроэнергию. Да, за раз нужно выложить грн 300 и на пол года хватит.( В зависимости конечно от объема вашего хозяйства).
Ветал, огромное спасибо, буду исправлять
Ганчик, читайте інструкцію повністю, там є про підсилене освітлення і подачу СО2.
У вашому випадку це 8-10 мл з кожного флакона на добу.
Добрый день, форумчане, вылезти еще одна проблема-зелёный налет на стекле (не ксенококус, как пыль). После чистки стекла, через день ситуация повторяется. На данный момент микро, макро, железо, калий подаются ежедневно по 10 мл. Нитраты 10, фосфаты 0,5. Световой день 8 часов. Подскажите как бороться.
Добрый день, форумчане, вылезти еще одна проблема-зелёный налет на стекле (не ксенококус, как пыль). После чистки стекла, через день ситуация повторяется. На данный момент микро, макро, железо, калий подаются ежедневно по 10 мл. Нитраты 10, фосфаты 0,5. Световой день 8 часов. Подскажите как бороться.
Подачу СО2 не увеличивали? Может диффузор почистили недавно?
Kay, диффузор не чистил, подачу СО2 не увеличивал, дропчекер зелёный. Единственное так это немного снизил освещение ( после снижения освещения растения перестали пузырять).
Ганчик, знизили рівень освітлення, треба зменшувати і дозу удо. Зелене скло. Говорить про те, що добрива не засвоюються.
Рыбачок, але ж при більш сильнішому освітлені та меншому дозуванні добрив була та сама ситуація.
Свет какой? Лампы или диоды? Почему понизили уровень освещения?
Вы бы описали ситуацию подробнее, и было бы неплохо увидеть этот зелёный налёт. Фото почему не сделать?
Добрива зменшіть до попередніх доз, світла менше стало, та й трава у вас не ненажера, як виявилось (не звернув увагу з першого разу).
- АКВАРИУМ 280 л (250 ) чистыми запущен в мае 2018 года;
- грунт базальт;
- свет светодиодный, световой поток 14200Лм, диоды холодные и теплые белые, красные и синие, свет 9 часов в день;
- фильтр внешний,1000л/ час;
- температура 24- 25;
-баллоная подача СО2 днем, примерно 3 пузырька в секунду;
-рыбы:6 неонов, 4 бычка пчелки, одна стурисома, три тетраодона, 2 акантофтальмуса;
- подмена 25% воды в неделю, сифона грунта раз в месяц;
-рн 6,5-7
- АКВАРИУМ засажен на 1/3 растениями: буцефаландры, мох анчер, гигрофила лимонник, микрантенум Монте-Карло.
Свет убавил так как думал что это поможет с зелёным налетом.
Налет со стёкол легко пальцем снимается и в пыль расходится?
Kay, точно как вы описали.
Kay, точно как вы описали.
Вбейте в поиск по форуму GDA. Способов борьбы с этой водорослью миллион и тележка. Почитайте и сами определитесь как быть. В инете тоже полно информации.
Если у Вас в банке водопровод и действительно рН 6.5, то думаю что СО2 всё таки многовато и это может быть причиной.
И ещё, мне кажется что у Вас аквариум пустоват для того чтобы кормить траву и подавать ей СО2 с такой силой света.....
Kay, спасибо. Буду изучать.
Ещё хочу сказать, что это проблема появилась как раз после того как начал подавать СО2.
Закончился CO2 как раз, заряжу только через несколько дней. Посмотрю какие будут последствие.
Ещё хочу сказать, что это проблема появилась как раз после того как начал подавать СО2.
Подачу СО2 не увеличивали? Может диффузор почистили недавно?
Много значит.
О результатах отпишусь, беспокоят только буцефаландры, как они это перенесут.
О результатах отпишусь, беспокоят только буцефаландры, как они это перенесут.
Прекрасно могут расти буцки вообще без УДО и газа, а временно так точно ничего им не будет.
Доброй ночи, форумчане. Борьба с GDA продолжается, но пока безуспешно. Возникла ещё одна проблема- концентрация нитратов и фосфатов утром и вечером одинаковая (30 и 2 соответственно). Макро и железо подаётся утром по 15 мл. Калий и макро по 10 вечером. СО2 подаётся днём. Получается что макро не съедается вообще ( подозреваю что из за передозировки калия). Подскажите в чем может быть причина.
Калий сам по себе не блокирует способность травы потреблять, его перекосы по отношению к натрию способны разрушать клетку( то что наблюдается в виде некротических пятен). Это может быть как и при переизбытке, так и при недостатке. И вам никто тут не скажет, как действовать в дангой ситуации. Решений бесконечное множество. От неэффективности микро, до неправильного освещения. Кое какую информацию может сказать детальный осмотр вашего водоема глазами через стекло, это сможет сделать только опытный профессионал, который понимает тонкости биохимических процессов происходящих в траве. Вы правы, что копнули проблему с жда в сторону макроэлементов. А вот проблему с непотреблением макроэлементов , придется решать поступательно. Все мировые бренды, разрабатывая свои линейки аквахимии ориентируются на то что в аквариуме у вас стоит вся продукция ихняя и что вы производите запуск и обслуживание по их методике. Тогда они гарантируют процветание. Но голь на выдумки хитра и наши аквариумисты вынуждены комбинировать компоновать все как тянет их кошелек. Отсюда и проблемы. Отчасти это дает почву для размышлений, опыта, заставляет например водителя трамвая изучать тонкости биохимии. Но отпугивает многих новичков. Наберите меня , постараюсь вам помочь. Много писать. Причем то что я напишу , возможно тут уже писали. 0957887025
hermit37
18.10.2019, 23:07
Калий и макро по 10 вечером. старайтесь оперировать единицами концентрации вещества, т.е. мг/л. тогда возникает понимание что и сколько вы вносите....калий (зачастую тупой фетиш по поводу этого елемента) 15-25 мг/л в неделю хватит на среднестатистический травник. Даже форсирование не заставит растение преодалеть граничный предел скорости роста и деление клеток. Это к тому, что можете держать концентрацию в 40 по нитратам, 2-3 по фосфатам 30 по калию и соответствующие дозировки света, СО2 и микро - а выхлопа не дождетесь )))))
Добрый вечер, форумчане, решил закрыть аквариум на 3 дня, чтобы избавиться от GDA. Вроде помогло, прошло несколько дней- стекло практически не заросло и вода чище стала. Микро подаю 5 мл каждый день, калий планирую подавать после подмены раз в неделю. Вопрос сейчас возникает по фосфатам и нитратам. Утром и вечером концентрация одинаковая- 1/15 соответственно. При этом макро не подаю. Подача СО2 как и раньше только днём. Не пойму почему не кушаются фосфаты и нитраты. Я извиняюсь что повторяюсь с этим вопросом, но думал что с уменьшением подачи калия проблема уйдет.
Пробуйте решать проблему с нуля. Попробуйте обнулить банку, и подаввайте микро исходя из расчета по железу от 0.05 мг/л/сутки. СО2 подавайте не опираясь на количество пузырьков, а исходя от поведения криля например или от показаний пш метра не меньше 6-6.5. Травы максимум по объему и свет пока уменьшите. Если трава не может усваивать столько фотонного потока, то остальное поглощают протиста и фотосинтезирующие бактерии. Интенсивная фильтрация, и свет наращиваем постепенно.
Ветал, спасибо, буду пробовать
Доброй ночи, форумчане, может ли коряга быть причиной повышенной органики в аквариуме ( коряга не вываривалась, вымачивалась в воде около недели, породу древесины не скажу, но не из хвойных)?
просветите . почему бывает .что нитрат стоит на месте выедается фосфат . и наоборот фосфат выедается по минимуму кушают нитрат .
просветите . почему бывает .что нитрат стоит на месте выедается фосфат . и наоборот фосфат выедается по минимуму кушают нитрат .
варианты могут быть разные, если проблем нет то корректируйте монорастворами и не заморачивайтесь.
варианты могут быть разные, если проблем нет то корректируйте монорастворами и не заморачивайтесь.
понимаю .что разные какие? проблем нет корректируем.
kvint230209
05.11.2019, 06:37
понимаю .что разные какие? проблем нет корректируем.
Зачем лезть в то, что и так работает без проблем? У меня проблемы всегда появлялись когда пытался тестами вывести "идеальные" значения.
Зачем лезть в то, что и так работает без проблем? У меня проблемы всегда появлялись когда пытался тестами вывести "идеальные" значения.
да не выводим . поняли давно . что тестами идеально вывести получается как всегда не то. что хотелось. тесты держим для интереса . .Все растет - просто технический интерес :) может кто разумный ответ даст.
Если используете спец грунты ,для растений ,для креветок ,то надо смотреть в эту сторону
реагируют буцифоландры на избыток органики? сбросом листьев? длинностебелька реагирует 100%
знатоки по буцифоландрам от чего могут на листьях появляться мелкие дырочки как иголочкой и краешек дырочки коричневый . рем осмос кн3-4 джш 8-10 . со2- есть . может в рем осмосе быть нехватка калия ?
hermit37
11.11.2019, 18:48
может в рем осмосе быть нехватка калия смотря как реминерализовать осмос )))) в самой воде, очищеной методом обратного осмоса, почти не остается солей
HarryCom
16.01.2020, 16:34
Всем привет
Есть аквариум (креветочник + 7 данио, 1 анциструс и 2 акантофтальмуса)
30 литров, вода водопровод
Обслуживание: 1 раз в неделю подмена 30% воды, сифон дна по необходимости (после визуального осмотра принимается решение просифонить часть дна)
Температура: 27,5 градусов
Грунт: кварцевый песок + питательная подложка
Фильтр: 600 л/ч (сильного течения и волнения на поверхности нет)
Аэрация периодическая по таймеру: днём 15 минут каждый час, ночью 30 минут каждый час
Освещение: Т5, 40 Ватт
Растения: мхи, пароротники, гидрокотила и глососстигма
СО2 не подаётся
Удобрения: акваер Кре Вит (2 раза в неделю в рекомендуемой дозировке, добавляю 2 раза в неделю потому что в банке почти 2 кг мха) + подкормка калием и железом (1 раз в неделю при подмене воды)
Проблема
Поселил лимнобиум в банку, но у него начали растворяться листья (см фото)
Все остальные растения в банке растут отлично и выглядят здоровыми
Раньше в этой банке погибли азолла (потемнела и растворилась) и сальвиния (листья потеменели и начали гнить, пересадил в другую банку - начала оживать), пистия росла отлично
Есть подозрение (после гугления проблемы), что это из-за того, что лампа слишком близко к поверхности воды (аквариум "Природа" с их нелепыми крышками). Насколько это может быть правдой?
Кто-то сталкивался с таким?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18439&pictureid=270715&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18439&pictureid=270715')
Кто-то сталкивался с таким?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18439&pictureid=270715&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18439&pictureid=270715')
анциструса уберите.
HarryCom
16.01.2020, 17:18
анциструса уберите.
а как он может такое сделать? Он на дне обсасывает коряги и стекло чистит, продержаться на поверхности столько времени у него врядли получится
HarryCom, Явно похоже на повреждение механическое.
HarryCom, точно анциструс, подплывает и цепляется к растению. У меня эхи жрали, пришлось отправить в командировку.
HarryCom
17.01.2020, 14:12
Наблюдаю, что происходит и вижу, что появились новые листья, которые здоровые и без повреждений. Вероятно, что это какая то аномальная адаптация к параметрам воды. Продолжаю наблюдение
Здравствуйте! Сегодня заметила это с обратной стороны листа папоротника. С таким сталкиваюсь впервые. Что это может быть?
https://fastpic.ru/view/111/2020/0207/_94f990da3e545a108fb4b02a11757ee5.jpg.html
Здравствуйте! Сегодня заметила это с обратной стороны листа папоротника. С таким сталкиваюсь впервые. Что это может быть?
https://fastpic.ru/view/111/2020/0207/_94f990da3e545a108fb4b02a11757ee5.jpg.html
Фото вставьте по нормальному. Не видно.
true_red
09.02.2020, 10:21
Рыбачок, схоже що так, виглядає як спори
Oksi8, так що все з ним ок
true_red
09.02.2020, 14:10
Доброго дня.
Про всяк випадок пишу сюди, поки проблема ще на початковому етапі.
По порядку.
1) Акваріум 60*35*35 см, скільки чистої води точно не скажу. Запущений 11.10.18
2) Живий ґрунт AQUAYER, під ґрунтом підложка з лави фракцією близько 1 см.
3) світильник Rival Max Spectral 60, скільки в ньому ватт чи люмен не пам'ятаю, а на сайті виробника вже нова, потужніша модель. Світла точно достатньо, працює десь на 70-80% яскравості.
Світловий день з 08:00 до 13:30, тіньова пауза, а тоді з 19:00 до 23:30
4) Фільтр JBL CristalProfi greenline e701.
5) Температура в середньому 23 градуси.
6) Добриво до живого ґрунту AQUAYER комплекс N°3 по 5-6 мл кожного дня.
7) СО2 балон, подається цілодобово. Зранку дропчекер світло-зелений, ввечері темно-зелений.
8) Скільки риби точно не скажу, більше десятка коридорасів пігмеїв, може 15, пару штук мікрорасбори галактики і тетр аманд, один отоцинклюс негрос, креветки амано(скільки не знаю, може 5-6 плюс мінус, помаранчеві неокарідіни, певно більше сотні.
9) Підміна води раз на 8 днів по 40-50%. Водопровідною водою, використовую кондиціонер AQUAYER АнтиТоксин Vita. Ґрунт само собою не сифоню. Тільки періодично по мірі забруднення сифоню декоративний пісок на передньому плані, де рослин нема.
10) NO3, PO4 - не знаю, давно дуже міряв, тести викинув, коли у них закінчився термін придатності. pH теж давно міряв, тестом aquayer, тест у них так собі, наскільки можна було судити з кольору рідини і шкали, то десь 6,5-7,0. Не більше. КН 8-9, GH 10-11. Це перед підміною води такі параметри, з крану вода трохи м'якша, в акваріумі жорсткіша, певно через те, що багато карпатського каменю лежить.
В чому проблема.
27.01 робив невеликий редизайн акваріума. Було зрізано рослини заднього плану, лімнофілу ароматіку міні і дідіпліс діандра. Рослини було зрізано під корінь, де не де тільки старе коріння з ґрунту подіставав, а так основна масса коріння рослин лишилась в ґрунті.
На вільне місце посадив роталу сінгапур, роталу індіку, роталу грін. Індіка і сінгапур почувається дуже добре, росте, пускає нормальні бокові пагони.
07.02 вже підстригав деякі стебла. Перше фото після стрижки.
А от ротала грін щось не дуже радує виглядом. Після посадки основне стебло гнеться дугою і з нього росте багато бокових пагонів, але це нормально для цієї рослини. Проблема в іншому, приблизно 5 днів тому, помітив, що листки бокових пагонів виглядають не дуже добре. Наче руйнуються, чи то дірки на них формуються, складно сказати. Вражені не всі молоді пагони, є і нормальні, але їх небагато. Ну і колір у них блідий, ближче навіть до білого.
З моментів які можливо зіграли якусь роль, після посадки рослин днів 5 лив AQUAYER Комплекс N°1, ввечері по 4 мл. Лив з тої логіки, що це стимулятор росту. Згідно інструкції його тільки перший місяць треба давати, я іноді його після масштабних стрижок рослин даю. Наче з ним рослини краще стрижки переносять, але це дуже суб'єктивно. Принаймні надводний монте карло з теплички, який мабуть з місяць стояв майже на місці, після посадки в акваріум, після тижневого курсу цього добрива почав рости, а може просто співпало і рослина адаптувалась. На коробці написано, що добриво містить фітогормони, а також Єрмолаєв десь писав, що в цьому добриві багато калію.
Що було зроблено після того, як помітив проблему.
Комплекс N°1 лити перестав. 07.02 зробив підміну води, в суммі десь близько 60-70%. Продовжую давати комплекс N°3 по 5 мл щодня. Висновки робити ще зарано.
Хто що думає? Рослині чогось бракує, чи навпаки передоз якихось елементів? Чи може вона просто ще не адаптувалась. Роталу грін раніше у себе не тримав.
Рослині чогось бракує, чи навпаки передоз якихось елементів? Чи може вона просто ще не адаптувалась. Роталу грін раніше у себе не тримав.
Колись тримав в акваріумі схожому з вашим (60х45х45).
Прибрав, бо вона мала гарний вигляд лише коли займала десь 1\5 - 1\4 площі дна.
Тому вирішив (може помилково), що то вид для більшого об'єму.
Нічим не вибагливіша від круглолистної, тільки на нестачу нітратів і особливо заліза швидко реагує власне блідим \ білуватим відтінком і зменшеним розміром листочків (нормальна їх довжина 1-1,5см). Мені допомагало додаткове залізо.
Також вважаю, що бракує заліза.
true_red
09.02.2020, 16:45
bobus, slalf, дякую. Так, на хлороз при дефіциті заліза дуже схоже. Бачив у себе таке не часто і давно, вже не пам'ятаю чи характерно для цього некроз частини листа, чи що воно за процес такий.
Може як рослина розростить кореневу систему то їй буде достатньо всього, все ж поживний ґрунт має бути багатий залізом. Не міг же дідіпліс, який там ріс, трохи більше ніж за рік опустошити ґрунт.
Спробую збільшити трохи дозу комплексного добрива. Раніше давав по 6 мл, зменшив дозу, бо рослин я зрізав в акваріумі набагато більше, ніж посадив.
Дякую за поради. Поспостерігаю поки, як ситуація не стане краща, чи стане гірша, то може дійсно залізо додатково давати доведеться. Ех, не дуже хочеться, багато в чому і підкупила система добрив, що не треба окремо лити мікро, макро, залізо, калій, тут все в одному флаконі.
Може є сенс в ґрунт поживні таблетки із залізом покласти? Мені такий варіант більше подобається. Та і бачив відео акваскейпера Filipe Oliveira, де він перезапускав акваріум на використаному сойлі, якщо не помиляюсь Prodibio, і клав в ґрунт поживні таблетки, щоб компенсувати ті речовини, які ґрунт вже віддав
Прошу вашей помощи форумчане. Может кто знает, какая проблема с криптокариной? Не могу понять что не хватает? как лечить? Прошу помощи у знающих. Я в этом деле чайник. Вот мои данные. Аквариум 110 л, сейчас подмениваю воду через 4 дня, 1/3 объема. Свет - 4 лампы Т8 по 18 ват. С подменами воды даю калий уже 2 недели, не помогает. мои тесты - GH-10, РH-7.6 KH-7, NO3-50 мл/л. Прошу вашей помощи форумчане. Может кто знает, какая проблема с криптокариной? Не могу понять что не хватает? как лечить? Прошу помощи у знающих. Я в этом деле чайник. Вот мои данные. Аквариум 110 л, сейчас подмениваю воду через 4 дня, 1/3 объема. Свет - 4 лампы Т8 по 18 ват. С подменами воды даю калий уже 2 недели, не помогает. мои тесты - GH-10, РH-7.6 KH-7, NO3-50 мг/л. Может микро и макро добавлять ? Хотя говорят что не надо.
Капец! Вот это расплакался. Я думал, что кто-то очеловеченый, родной умирает... Это растение самое дорогое сердцу, что у тебя есть?
п.с. Напиши какие животные обитают в аквариуме.
Да уж, успокоил, посоветовал, помог. Супер! Успехов тебе на весь год. А по теме, у меня обитают, 4 северума, 5 барбусов, 3 родостомуса, 4 тетры и 4 анцитруса. Рыб кормлю каждый день а то и два раза на день, анцитрусам даю таблетки тетравские.
Анциструсы крипту не будут есть! Вот эхи - это их любимое лакомство. Бывает утром встал... а у тебя одни сеточки...
[QUOTE=dante36;3529564] С подменами воды даю калий уже 2 недели, не помогает.
А как он должен помочь за две недели??? Дырки затянутся? ОН работает. И Вы эту работу увидите!
dante36, а как давно запущен аквариум и как давно высажена в него крипта?
dante36, а как давно запущен аквариум и как давно высажена в него крипта?
Аквариум запущен лет 7 назад. Крипта посажена года три назад.
тогда я бы всё таки склонялся к механическим повреждениям. ни когда не встречал чтобы крипта так реагировала на недостаток калия или макро в целом...
проще всего купить тест на калий и всё станет на свои места.
dante36 могут северумы трепать растюху да и аквариум им нужен побольше.
Ясно. У меня только один северум большой, остальные подрастают. Тот, который большой любит иногда эхинодорус щипнуть, но чтобы листья на крипте, не замечал. Видимо, скоро придется избавляться от некоторых северумов, как подрастут еще. Оставлю пару. Они большие красиво смотрятся в аквариуме.
Перекрутилось почему то
Tiratore.d
13.02.2020, 20:56
Так допомоги понаписували на обох форумах в темах з заміною світла. Що там ще написати?
Отправлено с моего 0PJA2 через Tapatalk
Да уж, успокоил, посоветовал, помог. Супер! Успехов тебе на весь год. А по теме, у меня обитают, 4 северума, 5 барбусов, 3 родостомуса, 4 тетры и 4 анцитруса. Рыб кормлю каждый день а то и два раза на день, анцитрусам даю таблетки тетравские.
Всего у тебя хватает. Ничего не нужно доливать или выливать. Это Северумы и/или анциструсы хавают твою криптокорину. Ну если вдруг еще забыл про ампулярий, то это тоже страстные любительницы.
Всего у тебя хватает. Ничего не нужно доливать или выливать. Это Северумы и/или анциструсы хавают твою криптокорину. Ну если вдруг еще забыл про ампулярий, то это тоже страстные любительницы.
Понял. Значит микро и макро добавлять не буду, а калий с подменами пока еще подоливаю пару недель, думаю, что в любом случаи он не помешает. Жаль, что тест на калий дорогущий. Ампулярий у меня нет, значит рыбки. Спасибо.
12Relax, какие анци??? Вы хоть раз видели как анци листья едят?.. Они верхний мягкий слой сначала едят, потом остается сетка... Все листья в бороде и дырки тоже уже заросли!
Tiratore.d
15.02.2020, 15:22
А нікого не бентежить нітрат 50? Фосфат не відомо.
12Relax, какие анци??? Вы хоть раз видели как анци листья едят?.. Они верхний мягкий слой сначала едят, потом остается сетка... Все листья в бороде и дырки тоже уже заросли!
Обыкновенные. Видел и не раз. И раззуй очи свои, где я утверждал, что именно анциструсы? Или так ото нацарапал поумничать да срач как всегда развести в теме?
А нікого не бентежить нітрат 50? Фосфат не відомо.
Конечно же я обратил на это внимание. Но пока что это "не бентежить". По фото явно видно, что не в этом дело.
Друзья, подскажите. Банка 400 л, перезапуск 1,5 месяца назад, свет диодный (ранее проверенный) примерно 50 Лм/л, рН 6.8-7, фосфаты 1, нитраты 15, микро из расчёта 0.5 по железу в неделю, свет 8 часов с перерывом 3 часа, водопровод.
Все мелкие болезни молодой банки вроде бы как и прошли уже, трава активно растёт и жаловаться особо не на что, но один нюанс всё таки волнует на который у меня нет ответа. На 2х видах растений молодые листья лезут частично прозрачные. Особенно видно хорошо на погостемоне стеллата. Например эректус который в 10 см рядом выпустил вкусные молодые верхушки, а стеллата растёт активно, но часть молодой листвы частично прозрачная. На фото эректус и второе фото стеллата (если присмотреться прозрачность видна). Чего не хватает? Думаю добавить микро, но что-то засомневался. code13
А почему вы сомневаетесь? Судя по загрузке и активности роста, вы на достаточно высоком уровне форсажа. Тут уже может и не хватать именно микро, ничего страшного не случится, если вы поднимите микро и промониторите, начнет ли больше выедаться макро? Если начнет, то у вас однозначный голод по микро. На фото не железный хлороз. Железо повышать нет смысла. Нужна подача комплексного микро.
ПС: Перлинг у вас загляденье!!! Снимите видос своей банки. Пусть будет как пример для новичков, а так же для многих бывалых.
Виталик, добрый вечер. Да страшновато всегда добавлять ещё дозировки по микро и железу, потому как не чем померять и только на ощупь. Когда-то сине-зеленку давно уже схватил, с тех пор и страшно.
Видео и фото всей банки пока рановато, нужно постепенно убрать теперь лишнее что планировалось только для запуска и навести порядок окончательный с расположением по видам, потом показывать. Да и тема здесь не та. Чуть позже в Вашей теме покажу если всё по плану пойдёт.
пы. сы. с альтернатерой ситуация вроде как налаживается.
Тут как раз и отлично... Так как мою тему новички редко посещают... Им там инфо нет... А вот тут, дабы окрылить молодь... Заодно и покажете многим "хероям", кто чего стоит.
Ярослав 1983
22.02.2020, 18:58
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271384&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271384') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271385&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271385') Доброго вечора хотів запитати з'являються якби ксенококус .Аква запущена 2 тижні назад водопровід подаю СО2 брага вношу удо мікро макро залізо та калій кожного дня 1 вприск зранку удо аквахім спірітол.Світло лед повний спектр з 7.00 до 12.00 далі перерва і з 15.00 до 19.00.Можливо меньшше або більше потрібно світити?
Ярослав 1983, Аквариуму всего 2 недели, плюс нет инфо о нитратно фосфатных параметрах, а это ключевые параметры для диагностики аквасистемы. "1 впрыск" это не мера, говорите в мг/л. Иначе вам будут советовать добавьте "пол впрыска"...:)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271384&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271384') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271385&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14269&pictureid=271385') Доброго вечора хотів запитати з'являються якби ксенококус .Аква запущена 2 тижні назад водопровід подаю СО2 брага вношу удо мікро макро залізо та калій кожного дня 1 вприск зранку удо аквахім спірітол.Світло лед повний спектр з 7.00 до 12.00 далі перерва і з 15.00 до 19.00.Можливо меньшше або більше потрібно світити?
У меня ксен, когда недостаток СО2. Сделайте лимонку и соду, мне больше нравится. Уменьшите световой день 9.00-12.00 и 16.00-19-00.
Добрый день.
Подскажите пожалуйса, в аквариуме обнаружил одномоментно на анубиасе и стаурогине пятна на молодых листьях (день ранее были чистые).
Анцитрусов и улиток в акве нет (только мелькие катушки под прицелом уничтожения).
Население гуппи и неокардины.
Вода осмос + водопровод, CO2 + Удо PAN. Банке более 3-х месяцов с момента запуска. На других растениях пока ничего не заметил.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18478&pictureid=271475
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18478&pictureid=271476
true_red
29.02.2020, 11:50
SparkDT, один в один така сама ситуація буває зі стаурогіном. Після пересадки, або посадки нової рослини. Буває не одразу, а через якийсь час на деяких листках. Враженому листку все одно капець, так що його можна зрізати. Коли рослина адаптується, то ситуація не повторюється. В чому причина нажаль не знаю.
З анубіасами такого ніколи не бачив
SparkDT, один в один така сама ситуація буває зі стаурогіном. Після пересадки, або посадки нової рослини. Буває не одразу, а через якийсь час на деяких листках. Враженому листку все одно капець, так що його можна зрізати. Коли рослина адаптується, то ситуація не повторюється. В чому причина нажаль не знаю.
З анубіасами такого ніколи не бачив
Стаурогин действительно был пересажен верхушкой, дней 5 назад. А вот анубиас, не менял свою дислокацию с самого старта банки.
Будем надеется, что у кого то еще будут версии.
Ярослав 1983
29.02.2020, 20:36
Dee, А не замало 6 годин світла???Чи будуть встигати рослини виїдати удо???
Ребята, подскажите в чем проблема зупустили аквариум 140л с кумом месяц назад, а теперь такой трабл, бурые расетиня начинают зеленеть?
Скорее всего света не хватает... Что естественный коричневый пегмент перестает вырабатываться
бурые расетиня начинают зеленеть?Нитрат-фосфат, какие показания?
major2109
12.03.2020, 18:11
Подскажите что с растениями ( 350л,свет, УДО,СО2,банке 1.5 месяца,вода осмос через минириализатор)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271666&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271666') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271665&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271665') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271664&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271664') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271661&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271661') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271662&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271662') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271663&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271663') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271660&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271660') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271659&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271659') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271658&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2887&pictureid=271658')
major2109, Все признаки хлороза, и радикулита.
major2109
12.03.2020, 23:57
Ветал, и что делать ?
major2109
13.03.2020, 10:58
Ветал, так что нужно увеличить количество УДО или уменьшить
Ветал, так что нужно увеличить количество УДО или уменьшить
прочтите первое сообщение в этой теме. как можно определить что нужно, если Вы не пишите что есть....?
major2109
13.03.2020, 11:26
kay, как не писал ,в кратце, да тут на страницу выйдет если всё писать
Подскажите что с растениями ( 350л,свет, УДО,СО2,банке 1.5 месяца,вода осмос через минириализатор)
осмос через минириализатор я совсем не специалист, но осмосным минерализатор никто не минерализирует воду для аквариума.
major2109
13.03.2020, 12:11
smart85, может я ошибаюсь ,у меня фильтр 6 ступеней, УДО самомес,просто я не пойму что делать дальше, меньше УДО вносить или больше или с чего начинать ? Или что бежать тратить на тесты и всё остальное
true_red
13.03.2020, 12:11
осмос через минириализатор я совсем не специалист, но осмосным минерализатор никто не минерализирует воду для аквариума.
smart85, і ще не факт, що то справді осмос. Може то просто великий побутовий фільтр, без осмосних мембран. Я теж не спеціаліст. Якийсь час з дружиною жили в її батьків, і там скважина з жахливою водою. Так я думав у підвалі установка осмосна, а по факту то просто фільтр з кількома картриджами. І між іншим солі якісь туди засипати треба було, може то і є той мінералізатор, про який пише major2109. Після тієї системи фільтрації параметри води були поганенькі, рослини нормально не росли. KH був 18-20, GH 1-2.
major2109, якщо вам лінь описати все по пунктах, то і не треба жалітись на те, що вам нічого не можуть порадити
smart85, может я ошибаюсь ,у меня фильтр 6 ступеней, УДО самомес,просто я не пойму что делать дальше, меньше УДО вносить или больше или с чего начинать ? Или что бежать тратить на тесты и всё остальное
Та не в удо дело, я вам говорю что минерализатор, который в системе, он до одного места, не минерализирует он ничего, воду минерализировать руками надо. Почитайте тему "Реминерализация осмоса".
major2109
13.03.2020, 12:36
smart85, та может с водопровода мешать
smart85, та может с водопровода мешать
Для этого уже надо знать +- параметры водопровода в вашем городе. На форуме тоже эта информация есть.
major2109, в кратце:
1. Вам ребята уже сказали, что бытовой минерализатор не годится для реминерализации осмоса. Я вообще не понимаю , зачем он нужен... Радикулиты бывают от недопустимого соотношения кальция и магния а так же от недостаточного их количества. Вы можете сказать хоть примерно сколько в вашей воде кальция и магния? А так же натрия?
2. Какое удо вы льете? Сколько? Какова концентрация макро элементов? И т д... Из этого обилия данных можно уже примерно сказать, что у вас не так в аквариуме.
Существуют условия при которых трава растет хорошо. Но у вас не понятно в какую область копать. Если вам лень тратиться на тесты , лень покупать реминерализирующие соли, , лень следить за параметрами аквариума, вам тут никто не сможет дать дельный совет.
Прочитайте мою статью про аквасистему. Ларчик зачастую очень просто открывается , когда понимаешь важность всех параметров биосистемы... Зачастую нехватка железа обусловлена нехваткой витамина С банально, а это изза нехватки кальция( я небиохимик. И не принимайте эту цепочку за истину, но суть верна).
Петрович 33
14.03.2020, 17:07
Зачастую нехватка железа обусловлена нехваткой витамина С
Ветал, Интересно, а поподробней можно !!!
Петрович 33, Вова, это просто как пример. Но не без основательно. Я не биолог, объяснить всю цепочку не смогу, просто знаю такую штуку. и кстати, трава сама синтезирует витамин С, но тут как говориться стол о 2 ногах, чтоб поймать равновесие, нужно что-то чтоб поймать это равновесие. Так и тут, чтоб трава начала синтезировать вит с, нужен вит с:))
чтоб трава начала синтезировать вит с, нужен вит с
надіюсь аскрбінку в акваріум ніхто не почне лити :)
И я надеюсь. Это был как пример цепочки взаимосвязи. Но вовсе не руководство к действию.
ДядяРома
03.06.2020, 11:40
Прошло после перезапуска 3 недели. Что-то не заметно с ростом растений
Аквариум на 200л
Освещение 10 часов , 60вт
Фильтр Fluval 306
Температура воды 26-27
Грунт - речная галька , питательная подложка Тетра Компликт
Параметры водыTetra Aquatics Результаты измерений
Нитрат mg/l - 0
Нитрит mg/l - 0,02
Общая жесткость °dH - 7
Карбонатная жесткость °dH - 5
значение рН - 7,2
Хлор (Cl2) mg/l - 0,0
Углекислый газ mg/l - 0
Подпитка - сайдекс, Смарт макро
Tetra Aquatics Результаты измерений - 30. мая 2020:
Нитрат mg/l - 0
Нитрит mg/l - 0,02
Общая жесткость °dH - 7
Карбонатная жесткость °dH - 5
значение рН - 7,2
Хлор (Cl2) mg/l - 0,0
Углекислый газ mg/l - 0
Подпитка - ежедневная Смарт макро и сайдекс
Подмена еженедельная 50%
Недавно добавил удобрение в таблетках - железо + и удо Ермолаева
Первое фото начало
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11768&pictureid=272817&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11768&pictureid=272817')
Второе фото сейчас
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11768&pictureid=272816&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11768&pictureid=272816')
ДядяРома, для начала ваи сюда, так как каждый параметр это косяк(ну почти).
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3495468#post3495468
Ознакомьтесь и вы увидите сами все свои косяки. Потом будем разбираться в мелочах.
Доброго всим дня. Є така проблема - гинуть рослини, але не всі. Найбільше постраждали людвігії, ротала і гетерантера. У гетерантери чорніє листя і розчиняється, у людвігії з"являються плями на молодих листках, можуть з"явитися біля черенка, або від краю до середини, потім листя опадає і рослина гине. Ротала не росте, скидає листя. Інші рослини не гинуть, але ростуть слабо.
1. Акваріум 160л (розміри ш/в/г 80*50*45) Старт акваріума червень 2020
2. Грунт базальт 5-7 см(фракція 3-5 мм), є корінь мангрового дерева
3. Освітлення - ЛЕД-и 7500люм 6500К
4. Фільтр зовнішній 1500 л/ч, але працює на половину потужності, так щоб не зробити пралку :)
5. Температура 25
6. Добрива мікро, макро, залізо 1 раз/3 дні
7. СО2 брага цілодобово
8. риби - моллінезії - 2, меченосці - 2, сом крапчатий -2, неони - 3, отоцинклюси - 2, пульхери - 2, ляліус - 1.
9. підміна 40л. раз на тиждень
10. вода - осмос + ремінералізатор + водогін(3/1)
11. Тести: gh - 9-10? kh - 8, ph 7-7.5, NO3 - 8-10, PO4 - 0.5-0.8, K - 15-18
Масованими підмінами води (1/3 дні 50%) і чисткою фільтра добився, що рослини почали пузиряти і потроху відновлюватися, але людвігія все рівно скидає листя і гетерантера чорна. Крім того з'явилась проблема з ціанобактеріями.
-ROMAN-, як на мене, у вас замало нітратів, спробуйте трішки збільшити, %% на 30-40, і спостерігайте тиждень - два.
hermit37
31.10.2020, 20:19
вода - осмос + ремінералізатор + водогін(3/1) а для чого такі складнощі, зокрема ремінералізатор...якщо виміри вірні, приєднуєсь, нітратів бажано на рівні 15-20 (для Редфільдофілів))))
а для чого такі складнощі, зокрема ремінералізатор...якщо виміри вірні, приєднуєсь, нітратів бажано на рівні 15-20 (для Редфільдофілів))))
У водогоні маю gh 31, тому розбавляю осмосом 1/4, ремінералізатор використовую щоб додати крім солей жорсткості ще й необхідні природні макро і мікро елементи. Можливо можна обійтися тільки осмос + ремінералізатор, але я вирішив додавати ще й природну воду, бо не впевнений в якості ремінералізатора. Зараз збільшив нітрати до 15, фосфати 0,8-1 - спостерігаю.
Володимир
02.11.2020, 10:10
У водогоні маю gh 31, тому розбавляю осмосом 1/4, ремінералізатор використовую щоб додати крім солей жорсткості ще й необхідні природні макро і мікро елементи... а просто лити в акваріум Макро і Мікро?!
Senturio
02.11.2020, 10:26
У водогоні маю gh 31, тому розбавляю осмосом 1/4, ремінералізатор використовую щоб додати крім солей жорсткості ще й необхідні природні макро і мікро елементи. Можливо можна обійтися тільки осмос + ремінералізатор, але я вирішив додавати ще й природну воду, бо не впевнений в якості ремінералізатора. Зараз збільшив нітрати до 15, фосфати 0,8-1 - спостерігаю.
Вы сначала почитайте какие соли дает реминерализация осмоса - судя по Вашему тексту у вас с химией серьезный пробел. Уверенность в качестве самого реминерализатора появится только тогда, когда у вас появятся знания!
Приветствую, коллеги
1. 430л + 20 во внешнике ФХ-5. Запуск... лет 7-8назад
2. Грунт - гранитная крошка 3-5 мм
3. Освещение 2х36 дневного света + 2х12 ватт светодиод хол белый
4. Внешний фильтр Флюваль ФХ*- 5 и прочее -компрессор, обогрев...
5. Температура около 26 +/-1
6. Удобрения Аквахим макро и микро по минимальной дозе в день. хелат железа 1-2 грамм в неделю + калий (почти наугад, сказали что не передозируешь если ведрами не льешь....)
7. СО2 баллон + базука. Добавлял Сайдекс, бросил. Считаю лишним
8. 10 скалярий 6-8 см,5 лабео биколор 6-8 см
9.Специфика.... да никакая - раз в неделю 20-30% воды половина водопровод половина осмос (пытаюсь снизить жесткость)
10. Нитраты 20 фосфаты между 1 и 0,5 (не могу понять откуда)
кН 8
рН около 6,5+ (дропчекер травянисто-зеленый)
11. Проблема - Простенькая травка - криптокарина Вендта начала пропадать - некоторые листочки желтеют а некоторые просто отпадают и всплывают будучи внешне вполне нормальными. Раньше было все в порядке, единственно что посадил рядом анубиас да нимфея разрослась близко
Senturio
15.11.2020, 23:20
Приветствую, коллеги
1. 430л + 20 во внешнике ФХ-5. Запуск... лет 7-8назад
2. Грунт - гранитная крошка 3-5 мм
3. Освещение 2х36 дневного света + 2х12 ватт светодиод хол белый
4. Внешний фильтр Флюваль ФХ*- 5 и прочее -компрессор, обогрев...
5. Температура около 26 +/-1
6. Удобрения Аквахим макро и микро по минимальной дозе в день. хелат железа 1-2 грамм в неделю + калий (почти наугад, сказали что не передозируешь если ведрами не льешь....)
7. СО2 баллон + базука. Добавлял Сайдекс, бросил. Считаю лишним
8. 10 скалярий 6-8 см,5 лабео биколор 6-8 см
9.Специфика.... да никакая - раз в неделю 20-30% воды половина водопровод половина осмос (пытаюсь снизить жесткость)
10. Нитраты 20 фосфаты между 1 и 0,5 (не могу понять откуда)
кН 8
рН около 6,5+ (дропчекер травянисто-зеленый)
11. Проблема - Простенькая травка - криптокарина Вендта начала пропадать - некоторые листочки желтеют а некоторые просто отпадают и всплывают будучи внешне вполне нормальными. Раньше было все в порядке, единственно что посадил рядом анубиас да нимфея разрослась близко
Тест на органику с грунта сделайте.
Тест на органику с грунта сделайте.
Сделать нечем. Купить негде. Если намек на много органики то могу насквозь просифонить грунт
Senturio
17.11.2020, 22:13
Сделать нечем. Купить негде. Если намек на много органики то могу насквозь просифонить грунт
А как улитки ведут грунтовые себя?
Как это нечем? Шутите? А как же тест на перманганатную окисляемость? Описанный Евгением Ковалевым на сайте Живая Вода...
А как улитки ведут грунтовые себя?
Эти молюски не показательны, они шастають только в рыхлом грунте богатом кислородом, не рыхлят его, и никогда не полезут в область закисшую.
Senturio
18.11.2020, 14:10
Эти молюски не показательны, они шастають только в рыхлом грунте богатом кислородом, не рыхлят его, и никогда не полезут в область закисшую.
У меня очень хорошо сигнализируют мелании.
Был этот ужас, пока хелен и тетрадончика не запустил. Днем поверхность грунта ворушится, вся мелкая трава всплывала, кубу укоренить низа что не получится. А ночью и под утро вся эта чернь облепляла все стекла, видители потому что им мало кислорода, и они вылазят из грунта... Когда третрадон их за неделю вычистили хелены сели на голодный паек, решил проверить грунт, как же они все же работали. Это была попа, процентов 60 грунта представляли генератор сероводорода... Так что пользы от миланий никакой!!! Не советуйте, а то человек(как и я в свое время) по советам запустит, и потом (как и я в свое время) будет пытаться от них избавиться. Благо у моего друга тетрадончик был , он мне его дал, этот обжора покончил с беспозвоночными за 2-3 недели. В аквариуме 300 литров. А если неукого взять такую рыбку, то справится с этой напастью очень будет трудно!!! Хелены едят их очень долго. Они быстрее размножаются, нежели уничтожаются... По времени могу ошибаться, так как дневник не вел. Но точно могу сказать, что через неделю полторы, я их уже не замечал в грунте.
Улиток никаких нету . Причина - макробрахиумы штук 20 разных поколений
Вполне себе нормально, шарятся все время по дну, еду ищут
Непонятно одно - остальная трава в порядке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010